Федотов Михаил Игоревич : другие произведения.

Вероятный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о том, почему наш мир настолько невероятен

  Вероятный мир
  Из записок Хранителя Земли
  
  Недавно одним из потоков сознания анализировал обсуждение книг в жанре альтернативной истории. И там было немало высказывавшихся о том, что история Земли в XX веке странная, вероятность проигрыша России в Русско-японской войне была крайне мала, ну и так далее и в том же духе, что, дескать, в итоге получился какой-то невероятный мир.
  И вроде бы с интеллектуальным развитием у них все не так уж и плохо (для их ступени, разумеется), А развить свою мысль дальше уже не могут. Ну или не хотят, но с практической точки зрения почти одно и то же.
  А что вообще в их мире вероятного? Если рассуждать последовательно, то наиболее вероятное состояние планеты в данной вселенной - это когда на ней нет ни единой живой клетки. Ведь здесь очень мало звездных систем, в которых есть хотя бы самая примитивная жизнь. А утверждать, что она якобы могла сама появиться из простых молекул - это даже не смешно. И ведь, что интересно, у землян уже вроде как достаточно научных знаний, чтобы это понимать, но нет, все туда же - "сама возникла, случайно". Создать жизнь с нуля - это уже не уровень планетарного хранителя, а гораздо более высокий (и вообще, откуда берется жизнь - это совершенно отдельная тема). А вот с ее доставки на Землю как раз и началась моя работа на теперешней должности.
  Разумеется, то, что жизнь была спущена сверху, не означает, будто после этого все было легко и просто. Дальше переход к более сложным биологическим видам, ведь наиболее интересны те из них, которые потенциально могут стать разумными. И, наконец, появление первых разумных. А из инструментов при этом - только выбор вероятностей, иначе столько законов мироздания нарушишь, что проще вообще ничего даже не пытаться делать, во избежание, так сказать.
  Но зато хранитель планеты с разумным населением - это уже совсем другой уровень, да и возможность для карьерного роста, если потом сам все не испортишь.
  Конечно, добиться появления развитой цивилизации обычно выходит не с первого раза (далеко не с первого!), но никто и не обещал, что будет легко. И чем более развитая цивилизация, тем больше проблем. А уж если цивилизация чисто техногенная, то тут вообще надо доплату за вредность давать. Но, конечно, об этом не стоит даже заикаться - скажут что-то типа "ты что, не мог выбрать другой тип цивилизации?" Нет, не мог. По сути, это был единственный оставшийся вариант. Но кого волнуют такие мелочи?
  А у чисто техногенных цивилизаций, как всем известно, есть одна весьма неприятная особенность - повышенный риск самоуничтожения, ну и своей планеты заодно.
  Поэтому тут все нужно сделать крайне осторожно, права на ошибку нет совсем. Как только уровень научно-технического развития становится достаточно высоким, необходимо быстро пресечь возможность глобальных войн. Хорошо, что для этого давно придуманы и отработаны вполне действенные методы, одним из которых, с небольшими вариациями, я и воспользовался.
  Его смысл такой: на планете сразу несколькими странами создается новый тип оружия, который быстро дорабатывается и производится в таких количествах, чтобы возможность гарантированного уничтожения всей планеты была бы очевидна для не очень умных (а таких среди принимающих решения всегда было немало) людей. На словах все вроде бы просто, а на самом деле тут много подводных камней. Во-первых, нужно, чтобы несколько крупных стран обзавелись им практически одновременно. Во-вторых, оно должно быть достаточно сложным и дорогим, чтобы количество владеющих им было бы не столь велико, иначе никакой выбор вероятностей не поможет. И в-третьих, если не удастся его быстро развить и изготовить в достаточно большом количестве, то неизбежно кто-нибудь его все равно применит.
  Вот все это мне и удалось проделать. Или, по крайней мере, пока что кажется, что удалось. И тут уже было не до каких-то несущественных мелочей, вроде того, что у какой-то страны были высокие (даже очень высокие) шансы выиграть войну, а она ту войну проиграла. Я думаю, они и сами бы не обрадовались, если бы победили в том мелком локальном конфликте, а потом через несколько десятков лет их планета была бы уничтожена.
  Для решения задачи недопущения глобальных войн ядерное оружие - один из самых подходящих вариантов, почти полностью удовлетворяет всем требованиям. А уж когда оно появилось, предотвратить появление заметно более простых в изготовлении средств уничтожения планеты становится гораздо легче, ведь самым крупным и могущественным странам они уже и не очень-то нужны, а если подумать, то даже наоборот - разве кому-то из них надо, чтобы средство, которое может уничтожить Землю, имелось у всех желающих? Для них это был бы почти такой же кошмар, как и для хранителя. Правда, недолгий.
  Конечно, некоторые выдвигали теории, что можно было бы вообще обойтись без оружия всеобщего уничтожения. К сожалению, при таком уровне агрессии нельзя. Во-первых, пока подобного оружия нет, исследования с целью его создания все равно будут идти, вопрос лишь в том, какой вариант будет изобретен первым. Во-вторых, большие войны создают инферно. Конечно, в результате последней большой войны Земля не погибла, но еще одну подобную вряд ли пережила бы. И допустить инферно гораздо хуже, чем просто гибель разумной жизни, за такое допустившего это хранителя могут отправить, например, вообще на другой план бытия, заниматься просветлением нижних миров.
   Правда, в результате попыток не допустить глобальной войны возникло множество крайне неприятных побочных эффектов - сверхпотребление, однополярный мир, глобализация и многое другое. Все это может привести к краху цивилизации пусть и не так быстро, как оружие всеобщего уничтожения, но ничуть не менее надежно. То есть без стороннего вмешательства земная цивилизация на данный момент нежизнеспособна (впрочем, это ее вполне обычное состояние, так что удивляться здесь нечему). Однако все это поправимо, есть варианты, как избавиться от подобных перегибов. Конечно, никто не обещает, что будет легко и безболезненно, но тут уж ничего не поделать. Как и всегда. Хотя, конечно же, не все проблемы и потенциальные угрозы созданы местными жителями, есть и вполне естественные. Взять для примера хотя бы тот же Йеллоустонский супервулкан. Земляне про него знают, но не в состоянии даже правильно рассчитать последствия его извержения, не то что от этого защититься. А вероятность такого события уже не один век является весьма высокой, впрочем, пока имеется возможности этого избежать. А есть еще немало опасностей, о которых местные еще не знают, и просвещать их нет никакого смысла, потому что пока что все равно ничего с ними сделать не смогут. Хотя если какая-нибудь неприятность не фатальна, то она может и оказаться необходимой, чтобы избежать чего-либо его худшего. Подобное в моей практике уже было, и не раз. Вот в таких условиях и приходится работать. Когда общался с коллегами, чьи миры находятся на примерно таком же уровне развития, возникло ощущение, что им гораздо легче. Или мне это только кажется? Хотя цифры вроде убедительно показывают, что на самом деле так и есть. А может, это такое наказание для меня? Начальство ведь могло и заранее определить сложность работы, с него станется. Хотя и причин для наказания вроде нет (по крайней мере, я о них ничего не знаю). Впрочем, такие размышления совершенно неконструктивны. Так что, пока еще есть хоть какая-то возможность, просто буду делать все от меня зависящее, чтобы перевести эту трудную планету на следующий уровень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"