Помнящий Иван : другие произведения.

Вторая крыса черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Вторая крыса

Пролог

На улице опять шел дождь. Мерзкая погода, накладывалась на отвратительное настроение. Под ногами чавкала грязь. Даже тепло моей квартиры куда я шел, ничуть не привлекало. Телевизор и диван, вот и все мои сожители и друзья... Зря ушел из армии на пенсию. Сорок девять не возраст, фору и сейчас могу дать молодым. Захотелось спокойной жизни, ходить на рыбалку или охоту, спать до обеда, пить пиво с друзьями... Да и просто найти себе пару, не все бобылем жить. Как оказалось глупая идея! Пустые стены стали душить через пару недель, стрелять из двустволки зайцев оказалось скучно, в трех горячих точках " дичь" была покрупнее, и поопасней! Спать до обеда тоже не получалось - просыпался строго в шесть утра, и заснуть обратно не получалось... Пару недель спасала рыбалка, потом и она надоела. С женщинами тоже была беда, рванный осколочный шрам на пол лица, и заслуженная слава нелюдимого холостяка, регулярно прикладывавшегося к бутылке, делали меня не самым желанным женихом... Не выдержав испытания пенсией, устроился в супермаркет охранником. В жизни появился, если не смысл, так хоть распорядок...

Вот я сейчас и шёл с очередных суток. Обходя громадную лужу у подъезда, увидел перед собой резко появившуюся тень, очерченную светом фонаря, который висел над остановкой. Рефлексы сразу кинули меня на колено. Скручивая тело, я пытался прижаться к земле, одновременно поворачиваясь к лицом, к неожиданно появившейся, угрозе за спиной. Странный синий росчерк, прошел прямо над головой. Тело сразу превратилось в кисель, опорная рука подломилась, вместо переката, я упал на спину. Голова оказалось повернута в сторону нападавшего. В струях дождя стоял, худой черный силуэт с непомерно раздутой головой, его вытянутая, в мою сторону рука, снова сверкнула синим...

Часть 1

Глава 1

Сознание вернулось рывком. Я сидел на металлическом полу, опираясь спиной на такую же стену. Резко встал на ноги, тело легко подчинилось, даже слишком легко! Будто скинул лет пятнадцать. Рядом со мной стояла сумка из магазина, заглянув в нее убедился, бич пакет марки "Доширак", бутылка водки и батон лежат на месте. Попробовав всунуть руку в карман, обнаружил на себе вместо потертой "горки" странный комбинезон, с вздутием вокруг шеи. На ногах были грубые ботинки с толстенной, подошвой, выступавшей по бокам, рублеными наростами . Найдя на одежде карманы изучил их содержимое, мультитул, телефон, кошелек с деньгами... Все мои вещи из старой одежды, перекочевали в новую, даже с прибытком - на ладони лежала осталась карточка, со спичечный коробок размером. Взяв ее пальцами откуда-то, с непоколебимой уверенностью узнал, на ней полторы тысячи кредитов. Не рублей, долларов или евро, а именно неких кредитов. Оставлю это на потом, пока попробую определиться во времени - проверил календарь мобилки, на экране высветилось пятнадцатое мая, смена была четвертого. Одиннадцати дней в памяти не было... Хм... А кто его заряжал?

Ты как? Пришел в себя?- Сверху раздался удивительно молодой и при этом глубокий грудной голос.

Я задрал голову вверх. На высоте трех метров над моей головой, в стене был выход тоннеля, в зеве которого сидела, уперев подбородок в колено девушка. Ослепительно, сногсшибательно красивая девушка... Только ее красота была парадоксальна. На подобие дорогой фарфоровой куклы - любая черточка идеальна, но никакого отклика в душе, или немного пониже, не вызывала.

А с какой целью интересуетесь прекрасное дитя?- Я как можно добрее улыбнулся. Обычно после такой "милой" мины на обезображенном шрамом лице, от меня убегали не только барышни, но и их кавалеры. А солдаты сочники сразу вспоминали все пункты устава. Особенно те , что начинаются " Солдат/Матрос обязан..."

Мне спустится надо, а твоя туша в грави лифте валяется!- Переход от милого щебетания, к наезду, вызывал оторопь!

Что за грави лифт не знаю, но что надо отойти за пределы светлого полукруга догадался. Собеседница, дождавшись освобождения площадки, просто шагнула в пустоту. К удивлению, она вместо костоломного падения, мягко спланировала в низ.

Веревочек не видно, значит, есть три варианта. Первый: Меня разыгрывают, и сейчас выскочат чудики с камерой.

Второй: От одиночества и водки без закуси перед сном, крыша не прощаясь, отчалила, далеко и надолго.

И третий самый интересный: Я попал! Вернее меня попали... Вечера без "дозы", сокращала именно фантастика...

Если тебе не трудно, проводи меня из "дикого" сектора, в "Приют Катура"

А тебе мама не говорила, не ходить с незнакомыми, людьми?

Так у тебя коммуникатор! - Незнакомка пожала плечами. - Чудить не станешь.

Ну тогда показывай дорогу! Я не местный.

Ты точно в порядке? - Незнакомка странно посмотрела на меня.- Провалов в памяти нет?

Моя память сплошной провал! И дна не видно!

Оно и заметно! Запомни: Нельзя верить надписи "безвредно" на упаковке той дряни, что продают диким. От передоза можно запросто окочуриться! Отказ навигатора, и некоторых других функций коммуникатора рядовое явление. Хочешь нормально жить - завязывай с стимуляторами!

Странная речь от девушки. Слишком информативная, и термины через слово. Для слабого пола это не типично.

Раз уж мы почти познакомились, предлагаю следовать правилам и представиться. Я Вигерич Николай Аркадьевич.

Сразу бы сказал Вигнар! Родовые имена никто не использует! - Девушка посмотрела на меня через плечо.- Сколько же ты принял, наркоты? Если наниты никак не могут твои мысли правильно считывать! Ладно, убогий.- Собеседница решила снизойти до меня. - Меня зовут Саграш.

Странно, имя мужского рода. А ты очаровательная девушка.

Да тебя еще во всю штырит! Имена подбирают из обшей базы, с учетом первых букв, "родового имени"! Женский или мужской род при этом не учитывают!

Тут я осознал - весь разговор был на неизвестном мне языке! Который не походил ни на один из мне знакомых, звуки были певучие с щелкающими окончаниями. Удивления это не вызвало совершенно... Но это же не нормально! Быстро прогнал простенький тест, на "чистоту сознания", тупо начав перемножать в уме двухзначные числа. Мозги работали идеально... Слишком идеально! Ради интереса перемножил трех значные, а потом и семизначные числа, ответ был мгновенно. Идя позади новой знакомой, украдкой проверил на смартфоне, ответы сошлись. Обычный способ проверки "нормы граненого стакана" не помог...

Начав вспоминать подробно все действия с момента пробуждения, убедился, я под действием какой-то химии, все эмоции приглушены, удивление, гнев, любопытство - все почти отсутствует. Критичность восприятия, вообще на нуле, некая девица, появившаяся в нужное время в нужном месте, всего парой фраз уговорила меня идти в неизвестное место.

Действовал неизвестный препарат, весьма забавно - сохраняя полную ясность мышления, я отлично понимал ненормальность своего поведения, только это было для меня глубоко фиолетово

В твоем "Приюте Катура" кормят?

Если есть деньги.

Кто бы сомневался. Интересно рубли возьмут, или попробовать предложить карточку с кредитами? Может дурку вызовут. А после их укольчиков отпустит.... И снова будет протертый диван, телевизор и водка из горла...

Надежда на подобный хеппи-энд, закончилась вместе с тоннелем. Он привел нас в громадный зал, с десятками выходов, соединённых между собой, галереями, эскалаторами, и переходами. По которым перемешались сотни людей, и аппаратов. Дальняя от меня стена была прозрачна, за ней открывался вид футуристической станции, проплывавшей на фоне темно коричневой планеты. Версию с телевизором можно откинуть сразу, не бывает экранов с шестнадцати этажку...

Рубли здесь явно не катят...

"Приют" оказался гибридом клуба, кафе и ночлежки. Попутчица, стоило пересечь порог заведения, сразу упорхнула, оставив меня одного. Если она снова не появиться, значит и правда, случайно встретились.

Проследив за людьми с тарелками, определил направление на кухню. Вместо официанта, раздачей заведовал шкаф, отдаленно похожий на холодильник. Посетители просто подходили к нему, и забирали еду после открытия небольшой дверцы. С опаской подойдя к загадочному аппарату, вдруг абсолютно точно осознал, данный ящик, из пищевой массы с помощью вкусовых добавок, воды и загустителя, может создать любое блюдо, или напиток. Стоить будет одна порция сто семьдесят кредитов. Красивая сумма в полторы тысячи, на проверку оказалась сущей мелочью...

Высокая блондинка передо мной, взяла суп, нечто вроде овощной икры с котлетами и какой-то напиток. Повторив ее действия, получил такой же набор. Еда разочаровала, все блюда, имели ярко выраженный овощной вкус. Даже напиток оказался чем-то вроде, пива с соком сельдерея... Мерзость...

Набив пузо, начал внимательно осматривать зал. Большими деньгами тут не пахло, хоть большинство носили почти одинаковые комбинезоны, поведение, и мелкие детали выдавали, в них людей, не избалованных достатком. Вон напротив меня сидит здоровяк, перед ним полупустой стакан и небольшая булочка, от которой он по не многу откусывает, запивая маленькими глотками. Взгляд голодный и затравленный. Сбоку на небольшом диванчике, давешняя блондинка, вид - королева на прогулке! Только волосы давно не мытые, ногти обломаны, кисти рук поцарапаны и немного опухли. А сама с трудом борется со сном... Видно работала всю ночь, и не по древнейшей профессии, а своими натруженными руками...

Взяв ещё порцию овощной бурды, и пару бокалов тошнотворного пива, подсел к здоровяку.

Я тут новичок, почти ничего не знаю, не расскажешь о местном житье-бытье?- Я подтолкнул к нему бокал и тарелку с размазней

Знакомиться ты умеешь.- Лапа сразу цапнула выпивку.-Наемник?

Я неопределенно повел плечами.

Понятно... Зря поставил коммуникатор, здесь с ним работу по профилю не найти. В почете только дикие. Сам понимаешь контрабанда, записи не любит...

А чем ещё можно перебиться? А то у меня денег на пару дней.

Да ты богач! У меня вообще, пусто! Если сегодня ничего не найду, придется тоже колонию нанитов ставить... А потом становиться на учет в службы занятости.

И чего в этом плохого?

А чего хорошего? Выдаваемые пятьсот кредов в сутки, только поспать и пожрать! За полгода не найдёшь работу с социальным уровнем хотя бы в единицу, отправят принудительно работать, в самое мерзкое место. Где либо сам сохнешь, либо за пайку замочат.

Весело! Интересно, что за коммуникатор, который, по словам здоровяка у меня есть?

А если просто коммуникатор, и без всяких департаментов?

Еще хуже, на нормальную работу в нашем секторе можешь не рассчитывать, а налог в двадцать процентов будут брать обязательно. Вся радость, можно выходить из "дикой" части станции. Только сам без денег не станешь. Заметут за бродяжничество, и здравствуй скафандр пустотного монтажника, или болота квари...

Собеседник встрепенулся.

Мои пришли. - Указал мне кивком головы на двоих человек , чем-то неуловимо похожих на собеседника.- К Толстой Заднице ходили, вроде она людей набирает, видно очередной крупный заказ получила.

Довольные улыбки вновь прибывших, красноречиво говорили - работу нашли!

Берут нас! Как обычно, охрана и погрузка. Платит семьсот в день. Жратва, и картриджи бесплатно!- Несмотря на простонародные выражения, подошедшие ДОКЛАДЫВАЛИ.- Толстая Задница ждет нас в шестом стыковочном узле.

А для граждан работа есть?- Здоровяк кивнул в мою сторону.- Хорошего человека встретил.

Это вряд ли! Но пусть с нами сходит, может и договорится...

Выход задержался, новоприобретенные друзья, сначала решили нормально поесть, найденный заработок отменил режим жёсткой экономии. Пока они ели я с удивлением понял, достаточно посмотреть на браслет, который носило большинство посетителей заведения, как я узнавал имя человека. А на некоторых "Всезнающий Взгляд" срабатывал и просто так...

Над этим стоит хорошо подумать: если с ящиком выдавшим еду, меня возможно, ознакомили в "выпавшие" из памяти дни, то имена случайных людей, я точно узнаю по желанию. Незаметно ощупав запястья, убедился, браслета под тканью комбеза нет, выходит коммуникатор, что-то другое.

Наевшись, компания потянула меня на выход. У самого порога нас остановил знакомый голос

Мальчики куда вы моего парня тащите? - Саграш выскочила, словно из под земли, или в нашем случае из металла пола...- Одного никуда не отпущу.

Нарисовалась... Интересно, за какие заслуги я личного куратора удостоился? Лучше бы объяснили по человечески, что этот цирк с конями значит...

Удивленный тишиной, посмотрел на попутчиков. Троица любовалась девушкой с дебильными улыбками, казалось щелкни Саграш пальцами, помчаться на четырех мослах за ее любимыми тапочками... Поведя глазами по сторонам, убедился, мои новые друзья не одиноки, большая часть посетителей ничем от них не отличалась... Девчонка конечно красива, но блин не настолько! Хотя как говорится "на вкус и на цвет...".

Поглядывающая на меня с завистью и уважением компания, дружно кинулась посыпать головы пеплом, рассказывая , что они и не думали, совершать такое кощунство, даже в мыслях не держали, и вообще, насквозь белые и пушистые...

Надо идти!- Я спустил павлинов с неба на землю.- И так задержались.

Посмотрев на меня как на врага народа, друзья все же вспомнили о назначенной встрече.

. . .

В шестом стыковочном узле, кроме нас собралась приличная толпа, соискателей работы. После небольшого собеседования, они ныряли в люк. Опрос вела высокая и очень худая дама за пятьдесят.

Толстая Задница сегодня, сама народ отбирает.

Странное у дамы прозвище. - Я несколько...Э... Офигел....

Она уселась на всю выработку ресурсов в системе. Ее раз шесть пытались выбить, даже носители с истребителями присылали.- Здоровяк хохотнул.- Только без толку, вытащить что-либо из под ее задницы невозможно!

Это точно, громила. - Наша работодательница, имела не только железную хватку, но и отличный слух.- И чего вы там стоите? С вами я уже договорилась, быстро в бот!

Обходя толпу, наша компания направилась в сторону шлюза.

А вы голубки стоять!- Мадам перекрыла мне и Саграш дорогу.-Вас я не знаю!

Толстая Задница внимательно посмотрела на изуродовавшее лицо шрамы.

Ты красавчик в охрану не подходишь! Зря коммуникатор поставил. Могу, предложит должность дежурного оператора, как сам понимаешь, твоей задачей будет ублажать комитет по безопасности труда! За их галочку больше трех сотен не дам! Жратва и картриджи так и быть на халяву! Но только учти, единицы статуса гражданина, должность не дает. Только ноль пять. Если за полгода нормальной работы не найдешь, служба занятости тобой займется!

Халява наше все! Согласен.

Палец бизнесвумен начал перемещаться в сторону Саграш. Мутная подруга не стала дожидаться вопросов и сделала финт ушами. Повиснув на моей шее, она смачно поцеловала меня в губы.

Милый, прибудешь на место, сразу свяжись со мной, я буду волноваться!

Еще раз, поцеловав меня, ловкачка сделала два шага назад. Одновременно с этим, в открывшийся проход, через который мы попали сюда, влетела сверкающая белым и золотом не имеющая колес платформа-кабриолет. Саграш запрыгнув на переднее сиденье, помахала мне ладошкой. Посчитав концерт законченным, сопровождаемая обалдевшими взглядами отчалила.

Я конечно совсем не разбираюсь в здешнем транспорте, но дорогую игрушку трудно не узнать...

И какого сукина сына, я наняла?- Судя по тишине, Толстая Задница выразила общее мнение.

Нового дежурного оператора. Который с удовольствием сегодня поужинает на халяву! Поскольку денег нет.

Нет? Ну ну...

Проходя с независимым видом к шлюзу, потер виски. Когда же наркота выветрится - устал быть неадекватом! Здоровяк из лучших побуждений потащил устраиваться на работу, а я с нулевой критичностью сознания, поперся за ним как телок на веревочке... И блин все-же понимаю! Но не могу обидеть отказом таких замечательных людей, которые требуют от меня, сущую безделицу, всего лишь поработать за еду... Всю жизнь мечтал...

Глава 2

Работа оказалась не пыльная. Социальное судно создавало объёмную модель астероида с его "начинкой", после автоматические комплексы "выгрызали" все "вкусности" проводя первичную очистку. Полуфабрикат загружался в контейнеры, которые опять-таки автоматическими буксирами стягивались на пустотные обогатительные фабрики. На расстоянии примерно двадцать световых минут, размещались станции с охраной и дежурным оператором. Охрана работала без шуток, один-два истребителя были на каждой станции, а на трех заводах дислоцировались по одному легкому носителю, способному заблокировать переход в гипер небольшим судам. Обогатительные фабрики охраняла "пехота". Парни в брутальных скафандрах с большими пушками.

В отличие от них, дежурные били баклуши всю смену. Теоретически считалось, при ЧП на автоматических комплексах добычи, или буксировшиках, оператор должен принять меры для их устранения. Практически же, при получении сигнала все, что мы могли сделать, это вызвать инженера. А уже он решал исправлять проблему удаленно, или посылать техников для ремонта. Особый шик ситуации, придавало автоматически передаваемое предупреждение, параллельно с пультом дежурного, непосредственно на коммуникатор инженера...

Вот и сейчас, развалившись в каюте, убивал время, просматривая всяю доступную информацию которую только можно, бесплатно заказать в сети Объединения. За два месяца регулярных дежурств не произошло абсолютно ничего. Тем удивительным был зуммер тревоги.

Заняв свое место за пультом, быстро убедился, проблема не у меня, а у охраны. Какие-то чудики в наглую, цепляли контейнеры, накопленные автоматическими добытчиками, точнее учитывая скорость распространения радиоволн, и расстояние, грабеж начался семнадцать минут назад. Истребители, базирующиеся на станции, с хлопком стартовали. Бесполезно, налетчики уже свалили, зацепить сцепку много времени не надо - стандартизация и автоматизация рулит...

Усевшись в кресло, с интересом приготовился смотреть погоню, надеюсь, в конце будет хороший боевичок! От созерцания отвлек новый предупреждавший сигнал, а спустя пару секунд ещё один. Грабители не ограничились одним добывающим комплексом.

Туповатые здесь преступники, концентрат смеси металлов стоит копейки! В отличии от чистого... Которого полно в пристегнутых к моей станции контейнерах, и самого дорогого рения во внутреннем трюме... Оба истребителя, уже отчалили, легкие носители, хрен знает где!

О трубившаяся связь и телеметрия, уже не удивила.

Охрана, Мать вашу! В ружье! Нас сейчас выносить будут!

Ты чего орёшь. - Динамик передал хрипловатый голос.- Все спокойно!

Отвечать не пришлось, толчок со скрежетом, убедительно показал - нас грабят! Наружные камеры показывали, как корабль класса средний транспорт, без спешки примерялся, к контейнерам, на выносной ферме. Скрежет же производил тяжелый истребитель сопровождения, если по земному флоту, сторожевой катер. Налетчики прижали его "пузом" к главному шлюзу, наглухо закупорив его. Позиция вышла на загляденье, позволяя ему контролировать, и космос, и все остальные шлюзы. Обратная сторона, затенённая станцией, просматривалась радарами транспорта.

Охрана, вы долго в кубрике сидеть собираетесь? - Я подустил в голос желчи - Может, поработаете по профилю?

А что мы с ручным оружием против судов можем?!- Старший смены, наконец, соизволил ответить.-Ты лучше связь дай!

Я ее, что рожу? С транспорта блокируют!

Пререкаясь с охраной , начал стравливать атмосферу. Семьсот тон вольфрама и платиноидов, на выносной ферме куш для небольшой банды неплохой. Нас же атаковала целая группа пиратских судов, на такую ораву слезы... Рений полностью менял картину, в Объединении это был самый ценный элемент, необходимый для производства брони, двигателей, и реакторов. Нет рения - нет космоса... Соответственно цена на него, была неприлично высока. Внешняя стенка трюма, от силы миллиметра четыре, прорезать раз плюнуть!

Посмотрев ка камеры, убедился, ничего резать налетчикам не придётся - фигура в знакомом скафандре охранника, заблокировав внутренний проход в трюм, деловито вскрывала внешний... Пятая колонна во всей красе!

Ты что творишь!- Казалось слюна старшего смены, сейчас забрызгает из динамиков внутренней связи - Урою! Быстро заблокировал шлюз и назад!

"Засланный казачек", посмотрев в камеру, провел большим пальцем по горлу, весьма характерным жестом, не допускающим двоякого толкования. Ради такого куша, могут и правда, зачистить. Проверять как-то не хочется, придется использовать тщательно скрываемую мной способность. Прибыв на станцию, путем окольных вопросов смог выяснить все про коммуникатор. Он являлся колонией нанитов, которые расширяли возможности мозга. Человек с ним обладал идеальной памятью, и мог закачивать дополнительную информацию. При необходимости такие данные просто "вспоминались" как свои собственные знания. Также с его помощью можно легко производить математические расчеты любой сложности, связываться с любым абонентом в пределах планеты. А самое главное он мог управлять различными приборами и устройствами. Вот такой выверт местной цивилизации, даже суда и станции управлялись не компьютерами, а именно коммуникатором! Установленные кругом вычислители, были откровенно тупыми, даже по сравнения с земными аналогами. Но в связке с нанитами моментально выполняли любые пожелания оператора. Загрузи, базу по управлению, и вперед! Может живым останешься - ЗНАНИЕ, как управлять, не может заменить УМЕНИЕ.

У меня никаких баз не стояло, однако, управлять получалось почти любой техникой, если смогу точно представить все необходимые действия. Выходило медленно и коряво. А по идее и такого результата быть не должно! Вот и сейчас я, сконцентрировавшись, повернул гондолы маневровых двигателей, по правому борту вперед, а по левому назад

Всем закрепиться! Приготовиться к удару!- Прокричав предупреждение, дал полную тягу.

Тяжеловесная махина пустотной станции, тяжело вздрогнула, и начала медленно поворачиваться вокруг оси, с каждым мгновением увеличивая скорость. Пираты явно растерялись. Транспорт, даже не усел включить двигатели. Причальная ферма, выдвинутая далеко в сторону, медленно, словно нехотя подошла к его борту, и казалось, даже не встречая сопротивления, проломила корпус пирата. Удар отозвался небольшим толчком, сотни тысяч тон громады обогатительного завода, с необычайной легкостью разворотили транспорт, разорвав его почти пополам.

Вращение станции, заставило истребитель, скользить по внешней поверхности корпуса. Запаниковавший пилот врубил двигатели, пытаясь отойти на безопасное расстояние. Неправильная оценка ситуации, только усугубила положение. На пути, резко ускорившийся машины, оказалась выступающая башня диспетчерской. Экстренное отключение тяги, на результат не повлияло, столкнувшись с препятствием боком, пират пробил левой плоскостью и внешний, и внутренний корпус.

Меня спасли размеры диспетчерской. Покорёженные ножи рванного железа, и матовая броня боевого аппарата, не дошли до места оператора пару метров. С хлопком из воротника скафандра выскочила пленка шлема.

Лихорадочно сдирая привязные ремни, косился взглядом, на сопло двигателя. Сейчас даст тягу, и раскаленная плазма рабочего тела, испепелит все! Даже костей не останется! Освободившись от фиксаторов, в два прыжка подскочил к шахте гравилифта, нырнул в нее "рыбкой" Проклятая электроника, сначала развернула тело в вертикальное положение, а потом не торопясь стала опускать на нижний уровень. Перед двойной гермо дверью, основного корпуса станции, дожидаясь ее открытия, спуск почти остановился. Наконец шлюз, пропустив меня, закрылся над головой. Встав на палубу, облегченно выдохнул... Успел!

Подключившись к камерам диспетчерской, осмотрел пирата. После столкновения на матовой броне истребителя не осталось даже царапин! Несмотря на отсутствие внешних повреждений, пират не подавал признаков жизни.

Эй! Ты как там живой?- Подала голос доблестная охрана

Не дождетесь! Я вас всех переживу! Лучше заберите засранца в трюме, поле компенсации туда не распространяется. После "карусели" как бы рвотными массами не захлебнулся.

Сдохнет его счастье! Толстая Задница, никогда все прошением не страдала.

У вас есть чем истребитель добить? Очухается пилот, нам всем кисло станет.

Очухается? - В голосе охранника проскользнуло удивление.- Мы не в центральных мирах на позолоченных яхтах. Это темный сектор! Здесь, никто деньгами швыряется не будет, режим экономии стоит на всей технике о умолчанию.

Точно. На станции тоже самое, поле компенсации включается параллельно с двигателями. Пират перед столкновением убрал тягу до нуля, отключив и зашиту. Вот и получив перегрузки при таране на полную катушку. Песец котенку, гадить больше не будет...

О боевой машине можно забыть, без пилота это просто железка. Вернувшись в диспетчерскую, просмотрел телеметрию, налетчики бросая добычу сматывались из системы. Ничего удивительного, они полностью выполнили свою задачу, отвлекая охрану. И сейчас довольные отчаливали к пункту сбора, надеясь на получение доли. Наивные албанцы... Вместо прибыли чистые убытки, транспорт и истребитель ушли в минус!

Воспользовавшись заработавшей связью, передал заму начальника охраны, подробности как их почти отымели, и стал ждать горе сторожей обратно.

Вместе с сконфуженной "кавалерией" прибыла и Толстая Задница. Собрав всех в пустом трюме, приступила к разбору полетов. Сначала она долго объясняла охране, хитросплетения их родословной, плавно перейдя к уровню интеллекта, и завершила оценкой профессионального мастерства. Спустив пар, она повернулась ко мне.

Пойдем ко мне на курьер, надо кое-что обсудить!

. . .

Судно работодательницы, изнутри, было покрыто розовыми соплями. Картиночки, цветочки и прочие рюшечки с бантиками, висели где только можно, а где нельзя, то стояли ! Баба держащая в руках, "дикую" вольницу, а в прошлом по слухам пиратка, и такое...

Проведя меня в свой будуар, по-другому такую каюту не назвать, указала на кресло из натурального дерева.

Согласно призового права, техника налетчиков принадлежит в равных долях, мне как владельцу компании, и всей дежурной группе обогатительного завода! Но только если эти клоуны попробуют потребовать долю, я им яйца по отрываю! Поэтому делим пополам! Тяжёлый истребитель соровождения, тянет на пятнадцать миллионов, семь пятьсот твои! За транспорт, могу добавить еще десять, слишком его изуродовало. Уцелело только два двигателя и один реактор. Конечно, они стоят намного дольше, да и лом тоже ценный, но никто кроме меня его не возьмет.

А зачем вам двигатели с пирата? Ни один сертифицированный центр не возьмется их ставить. Только на металлолом!

Брось свои столичные замашки! - Толстая Задница превратила стену в экран.- Посмотри, где ты видишь здесь проверявших, или официалов? Где то стой стороны светила, есть узловая транспортная станция Объединения. Когда меня обносили, ни одна сволочь оттуда и носа не высунула! Мало того, если нас тут всех убивали, ВКС даже-бы не почесались! Это темный сектор малыш...

Столичный малыш... Это моя официальная кличка. Благодарить надо похитителей. Сначала они, серьезно омолодили мой организм, попутно превратив шрамы в тонкие ниточки. А потом Саграш у всех на глазах, села в дорогой кар. Все бы ничего, но при подключении коммуникатора к вычислителю транспорта, автоматически меняется цвет панели, указывая статус владельца. Мутная подруга удостоилась белого - полного гражданина Матери, столичной системы Объединения! Такое счастье доступно только миллиардерам, и то избранным.

Соответственно и ко мне отношение было напряжённое. В коллективе циркулировали две версии, либо я не путевый отпрыск влиятельной семьи, пожелавший пощекотать себе нервы "смертельно опасной" обстановкой. Либо доверенный слуга Старой семьи, выполняющий щекотливые поручения, которого в благодарность за безупречную работу, не зачистили, а только на время спрятали. Вторая версия была намного популярней, шрамы на морде, ее косвенно подтверждали. С местной медициной, заработать такое украшение было чертовски сложно...

С финансами разобрались.- Толстая Задница, прошлась на фоне космической панорамы.-Перейдем к главному. Мои охранники обосрались, но их вины нет. Слишком много мелких объектов, надо защищать, нанять необходимое количество людей с техникой не возможно - слишком дорого, выработка сразу станет не рентабельной. Раньше столько ценного сырья не скапливалось, это была лучшая зашита, от нападений. Недавно на меня вышел крупный заказчик, его интересуют только вольфрам, молибден и ванадий. Сопутствующее более ценное сырье, начинает скапливаться на складах. Привлекая различных ухарей. Да я бы сама в молодости не удержалась!

В молодости... Хм.. Значит слухи о пиратстве не на пустом месте образовались...

...Поскольку ты вроде неплохо себя проявил, попробуй заняться этой проблемой, справишься - получишь постоянную должность в компании!

Старушка жжёт! "ВРОДЕ неплохо". Интересно, что по ее мнению хорошо? Без баз знаний и оружия, ухайдакать два корабля, только неплохо...

До завтра подумай, что можно сделать, с утра приступишь! Пока отдыхай! Носовая каюта, в твоем распоряжении.

До завтра !!!! По стандартному времени уже полночь! А мне еще порекомендовали, подумать перед сном! И это после такого "простого" дня! Ладно, как говориться утро вечера мудреней, пойду спать...

Глава 3

Утром меня разбудили не свет ни заря, и дав только умыться, потешили на доклад к Толстой Заднице.

Ну и что ты надумал?
-Стаскивать рений и платиноиды, в одно место бессмысленно, чем больше наберем, тем больший соблазн нас обнести. Надо найти покупателя.

Самый умный? Я чем, по-твоему, занимаюсь? Корпорации нас игнорируют! Пункты приема флота. Дают не более половины цены. Наши клиенты, мелкие компании в соседних системах, а им столько не надо! Вести дальше смысла нет, там есть свои добытчики. Влезем на их поляну - война не минуема.

Есть мысли. До узловой базы сектора не подбросите?

. . .

Шестой стыковочный узел встретил суетой, десяток армейских транспортов, одновременно стояли под загрузкой. Активировав навигатор, отправился в единственное знакомое место-"Приют Картура". Заняв угловой столик, мысленно представил Саграш, пожелав с ней связаться. Слабый зум за ухом показал, вызов прошел.

Все же решил со мной пообщаться?

Так ты сама предложила, как попаду на станцию с тобой связаться!-Я старательно имитировал нотки, озабоченного идиота.

Не переигрывай! Продолжай сидеть в баре, и жди меня!

В баре... А я между прочин несказал где нахожусь... Да и помешений в "Приюте" полно и кроме бара...

Свое прибытие подруга обставила сногсшибательно, от блеска ее тачки рябило в глазах. Одежда, руки, шея, волосы, были усыпаны различными сверкающими побрякушками. Два мордоворота-охранника, в черной штурмовой броне, только подчеркивали стоимость наряда, и социальный статус владельца.

Проигнорировав отодвинутый мной стул, с радостным визгом повисла на шее, смачно поцеловав в губы. Отскочив на шаг, бросила на стол небольшую коробочку. Моментально вокруг нас образовался переливающийся пузырь. Охранники в защищённую сферу не попали. Улыбка и довольное выражение моментально исчезли с лица Саграш

Ну что хотел? Только заливать про спермотоксикоз не стоит. Не тот ты человек!

Есть пару вопросов , и просьба.

Давай излагай!

Зачем? - Я внимательно посмотрел в глаза собеседнице.

Эксперимент.

Вам интересно как поведет себя землянин в вашем обществе?

Поведение землян вопрос важный, но второстепенный. Есть силы, нервно реагирующие на контакты цивилизаций с разным уровнем развития, главная задача эксперимента, выяснить их реакцию.

Возвращение домой, возможно?

Пара вопросов закончилась, давай просьбу!

Я сказал пару, не имея в виду именно ДВА. Это просто оборот речи!

Знаю. Если будешь поступать правильно, получишь еще ответы. Просьба!

Ну хоть что-то, качать права явно бессмысленно. Бомж и местная аристократка, весовые категории явно разные. А в этом мире деньги, тоже главное. Все остальное мусор...

У тебя есть выход на оптового покупателя редкоземельных металлов?

Каких и сколько?

Платиновая группа, около десяти тон в сутки. Гелий три, тон шесть. Рений, треть тонны. Ну и всяко разного еще на тонну! Вывозить лучше раз в три-четыре дня.

С такой ерундой мог бы меня и не беспокоить! Сетью пользоваться можешь?- Саграш дождавшись утвердительного кивка, продолжила.- Выведи объявления на покупку-продажу, вашего сырья и конечной продукции из него. Прошлый год, наши числа.

Подчинившись, начал собирать данные, сразу выводя их на голопроектор. Патиноиды, рений, гелий три... Главный потребитель ВКС. Набрав статистику, вопросительно посмотрел на собеседницу.

А теперь тоже самое, за этот год.

Хм... Посмотрим... Вроде все тоже самое... Закупочные цены, позорно низкие... Продажа... Вот оно! Маленькие компании производящие всякую ерунду, типа охотничьего оружия, или малые внутрисистемные яхты работали в обычном режиме. А вот крупные корпорации, с рынка ушли. В продаже нет почти ничего из военно-космической тематики! Нет ни брони, ни двигателей и реакторов, электроника и та дефицит... Продается только гражданское оборудование. Не дожидаясь подсказки начал смотреть цены на продукты. На рынке пищевая масса почти отсутствовала, и стоила в двенадцать раз больше, чем год назад. А вот натуральные продукты немного подешевели... Выходит скоропортящиеся товары сбрасывают, а долгого хранения скупают все...

Война?

Лимит вопросов выбран!- Вопреки словам Саграш подтверждающее кивнула. А пальцы до этого, спокойно лежавшие на столе, стали выписывать " 20-30 д".

Выходит мадмуазель под контролем. Но при этом, играет на третей стороне... Черт ногу сломит...

Флот возьмет все... Дашь адресок? А то сами мы не местные, украли документы...

Помогу по старой памяти.

Очень мутная подруга, прикрыла глаза, явно с кем-то связывается через коммуникатор. Посидев без движения около минуты, открыла глаза.

Сейчас подойдет человек, с ним договаривайся. Надеюсь, про язык за зубами сам понимаешь?

Не дождавшись ответа, Саграш натянув маску радостной блондинки, убрала защиту.

Милый, я домой готовить нам праздничный ужин.- Слепив губки бантиком продолжила- И приезжай быстрей, я соскучилась.

Переигрываешь, мадмуазель... Впрочем критиков тут вроде нет...

Через два бокала овощного пива, прибыл обвешанный агент. Фурор он произвел не меньший, видно не часто в подобные рыгаловки заходит генерал-майоры, при полном параде.

Местные ранги с земными мало сочетались, с одной стороны зачуханной станцией, или небольшой тыловой службой, могут командовать генералы. А с другой стороны, количество командиров в наземных частях минимально. На полуторно тысячный десантный полк с роботами и средствами усиления приходилось всего двадцать офицеров. В ВКС ситуация была наоборот, из сорока человек экипажа основного крейсера, восемнадцать - офицерский состав. Неразберихи добавляло, отсутствие родов войск. Формально все вооружённые силы Объединения это ВКС. Соответственно и ранги равны. Правда была еще территориальная оборона, но за армию их никто не воспринимал.

Выходило как в старом анекдоте:

" В армии есть три вида полковников - Товарищ Полковник. Полковник. И эй ты полковник..." Естественно, местные выработали ещё некие, мне неизвестные критерии. Самое очевидное, по гражданству. Граждане ААА могли смело плевать на голову гражданам АА. Еще ниже АБ, далее шли ББ, и в самом низу так называемое "неполное гражданство" . Но на деле оказалось это не единственная градация. В общем для меня чужака, звания оказались темным лесом.

Понять к какой категории принадлежал мой визави, было невозможно, но вид у него был очень солидный. Деловая хватка тоже на уровне. Просмотрев список предлагаемых металлов, он быстро составил договор.

Переслав его Толстой Заднице, буквально через минуту получил его обратно, со всеми подписями. Раскланявшись с генералом, занялся своими делами.

Первым делом открыл счет, закинув туда один миллион. Деваться было некуда, пресловутая единица статуса гражданина, давалась либо за нормальную, и главное постоянную работу. Либо за счет в банке. Миллион минимальная сумма. Полученный заветный балл, открывал доступ ко многим, плюшкам. Среди них, возможность владеть внутрисистемными судами. Покупкой такого я и озаботился. От просмотров объявлений мне взгрустнулось, шестнадцать миллионов было позорно мало! Доступен, был только один вариант - старая, точнее древняя яхта, за девять миллионов. Уточнив номер внутреннего дока, отправился на встречу с продавцом.

. . .

Семьдесят лет назад яхта была шикарным судном, ее корпус имитировал огранённый бриллиант яйцеобразной формы, покрытый панелями, полностью имитирующими блеск драгоценного камня! Внутренние помещения покрывало натуральное дерево, и полудрагоценный камень. Статусная и роскошная вещь!

Постепенно годы брали свое, переходя от владельца к владельцу, стали исчезать предметы интерьера, покрытие стен. А потом и сами перегородки - хозяева постоянно расширяли трюм. Внешние панели перестали светится, зато покрылись вмятинами и царапинами. Последним владельцем оказалась, небольшая компания, перевозящая почту и пассажиров, по многочисленным булыжникам системы. Но и для них, древняя посудина, стала обузой...

Не смотрите на внешний вид! Все системы имеют износ в двадцать, максимум в двадцать пять процентов! До следующего обследования еще три года, сервисные центр гарантирует в течении этого срока проблем не будет! Я на этой малышке, почту на центральную транспортную базу сектора возил.

Продавец, явно стажировался у земных перекупов! Сухонький старичок "забыл" уточнить, предельно допустимый износ оборудования - тридцать процентов! А данные предоставленные им, были получены при прошлом освидетельствовании, пару лет назад. Впрочем, по барабану! Мне нужен склад, и средство спасения, если прижмут можно спрятаться в системе или даже удрать. Яхта только считается внутри системной, на самом деле с помощью подпростанственных маяков, вполне могла совершать и межзвездные прыжки. Поэтому не будем воротить нос! Переведя деньги, начал обустраиваться в новой собственности. Осмотрев трюм, связался с портовыми службами, сразу оплатив им запас картриджей системы жизнеобеспечения, воду и пищевую массу, исходя, из размеров трюма. Заначка продуктов на пол года, всегда пригодится!

Остатки денег решил потратить на вооружение и амуницию, но тут выскочила птица обломинго. Покупать оружие могли только граждане с социальным статусом выше четырех. Заглянув в требования для получения заветной четверки - ничего особенного, всего лишь полное гражданство планеты категорий А-Б. А вот чтобы его получить, надо мехом внутрь вывернуться! Захудалые условно земле подобные миры класса Б , требовали взнос от тридцати миллионов! И еще кучу всяких, временами тупых требований. Мигрантам здесь не рады...

Простите, я вижу у вас затруднение?- Распорядитель заведения, пухлый колобок, который после моих посетителей, не отводил обожавшего взгляда, возник за спиной. - Я вижу, у вас возникло затруднение с покупкой оружия. Могу посоветовать хорошего специалиста

Затруднение с ЛЕГАЛЬНОЙ покупкой и правда есть. Законы такие строгие... Но чтить их надо!

Тогда вам надо вступить в территориальную оборону, требовать от вас ничего не будут, а запрет на базы, и некоторые виды вооружения снимут.

Надо попробовать. В любом случае, спасибо за информацию. И адресок специалиста все же дайте, вдруг консультация понадобиться...

Во дают! Черный рынок и здесь есть! Или скорее серый - иначе первому встречному, наводку не давали бы...

Поскольку толстячок не имел коммуникатора, контакт он скинул на наручный голопроектор. Еще раз, поблагодарив такого нужного человека, начал знакомиться с местной бюрократией. Дело производство на базе Объединения приятно удивило. Для регистрации членства в военизированной организации территориальной обороны, требовалось только посетить правительственный терминал, где на пару секунд предоставить доступ к коммуникатору. За это время загружалась выжимка из законов и устава организации. На этом все! Если конечно у вас есть счет в банке, и хотя бы неполное гражданство... В теории все просто, посмотрим как в реале...

. . .

Навигатор привел к двери с изображением, лежавшей на боку восьмерки. За ней меня ждала голограмма грудастой блондинки, странным образом похожая на Саграш

Гражданин Вигран. Цель вашего посещения?

Вступление в подразделение территориальной обороны.

Вы обладаете необходимым минимумом, для вступления. База законов и нормативных актов установлена. Ваши данные внесены в реестр... Предупреждение! Вы не имеете социально значимой работой, при снижении накоплений на вашем счете, менее миллиона кредитов, членство будет аннулировано!

"Без бумажки ты какакшка, а с бумажкой человек!" Стишок здесь не катит. Бабки только бабки...

Даже не знаю, как к этому относиться, в принципе дома также, все упирается в деньги, хотя и прикрыто фиговым листком приличий. В Объединении, обходятся без лицемерия, тупо деля людей по доходам... А от эксцессов, отлично спасает система по которой богачи живут на земле подобных планетах, а все остальные на пустотных объектах. По сути, в тюрьмах, не требующих охраны... И можно не сомневаться, кнопочка полной разгерметизации наверняка есть!

. . .

Из терминала сразу рванул в оружейный магазин. Первым делом взял базу "тактик" - информацию, по вооружению, технике, структуре подразделений и типовым приемам, малых команд. Набор странный, и не полный. Офицеру, даже ротного уровня, такого недостаточно! По-видимому, предполагается остальное получать в военном училище. В которое с улицы не попасть. Армейцы составляли закрытую прослойку, почти касту. Занимающую положение, между жителями станций, и населением планет. Нижние чины - обычные "пустотники", высшие - уже небожители.

Второй зал махом выбил из головы, все рассуждения о внутреннем устройстве Объединения. Громадный зал был увешан, разнообразными стреляющими игрушками, на любой вкус и размер! Стоило навести взгляд на очередной экспонат, сразу "вспоминалась" его ТТХ. Пройдя вдоль всех стеллажей понял, разнообразие только кажущееся. Все сводилось к четырем типам. Различные плазмометы, мощеные, но бесполезные в атмосфере, устройства. Поскольку в вакууме тут пехота не воюют, малополезная хрень.

Ручные разеры, или рентгеновские лазеры, машинки хоть и слабее, но намного эффективней! Только армейская броня рассчитана противостоять в первую очередь, именно такому оружию. Хорошо противостоять! Опять хрень.

Иглометы, маленькие, скорострельные, с большим ассортиментом боеприпасов, от разрывных, по нейротоксинов. Против брони, бесполезные...

Парализаторы, с которыми имел счастье ознакомился на своей шкуре. Стреляет чем-то вроде газа, светящаяся синее облачко, движется почти со скоростью звука Действует через кожу. Полноценные скафандры зачищают полностью. Гражданские версии вроде моего, с пленкой шлема в воротнике, сильно ослабляют. Чисто дикарей гонять.

Власти Объединения, явно о своей безучастности заботятся. Взбунтуйся территориальная оборона, армия размажет и не заметит!

Пришлось на без альтернативной основе, брать плазмомет, и облегченную версию пехотного скафандра с экзо скелетом. Уж слишком машинка была тяжёлая! Для постоянного ношения выбрал самый маленький игломет, их размер на убойную силу, и дальность, никак не влиял.

Ассортимент магазина, сильно разочаровал, пришлось звонить по сохранённому контакту

Чем могу помочь?

Мне вас порекомендовали, как непревзойденного знатока оружейного рынка.-Во загнул! Аж самому приятно, могем ежели надо.

Приятно такое слышать! И все-таки, обрисуйте вашу проблему.

Мне нужно, легальное, эффективное по броне на средней дистанции, оружие.

У вас есть вкус! И удача. Буквально на днях, в продажу поступила партия очень специфического товара! Предупреждаю сразу, продавец не я. Поставщики очень серьезные люди. Если у вас нет ста пятидесяти тысяч, сними лучше не связываться... Шуток с попыткой не заплатить, они не поймут.

Деньги есть. Где с ними можно встретится? И какой ваш интерес?

Свою долю посредника я возьму с продавца! Место встречи назначайте сами.

Тогда "Приют Картура", через пол часа. - Это было, единственное известное мне место.

. . .

Представителем "серьезных людей", оказалась соплюшка лет шестнадцати-семнадцати. Ее сопровождали двое вооружённых людей, скорее боевиков, чем охранников. Ещё двое, остались в салоне грузовой платформы. Отличительной чертой компании, была кожа светло-оливкового цвета. Название этой расы космических цыган и лучших наемников, было естественно "зеленые". Половина охраны Толстой Задницы, состояла из них. Отличные парни! Пунктуальные, строго соблюдавшие субординацию, как говорят про них остальные "зеленые даже в туалете по уставу ходят"

Нам передали ваши пожелания. - Соплюшка, пыжилась изо всех сил.- Без полного гражданства купить что-то подобное невозможно. Однако есть возможность запрет обойти!

С этими словами посетительница вывела объемное изображение, солидной винтовки. С первого взгляда было видно, оружие не человеческое!

Огнестрельное оружие вымершей расы Ящеров. Аутентичный боеприпас пробивает пехотный доспех с трехсот метров, специальные современные аналоги спокойно берут с семисот. Современная броня плохо противостоит кинетическим повреждениям. Согласно закону, под определение боевого оружия не попадает! Это всего лишь предмет старины, дорогая коллекционная игрушка!

Эргономика не позволит, этой дурой пользоваться.- Я с сомнением рассматривал голограмму.

Правильно! Именно по этому с винтовкой идет дополнительный обвес.- Девчонка вздернула носик. Приклад с газо-маслянными амортизаторами. Новая крышка ствольной коробки с системой электронного наведения. Пистолетная рукоять со спусковым механизмом под человеческую руку. Система отвода тепла, для охлаждения ствола в вакууме.

По мере перечисления голографическая модель изменялась, рождая оружие, в котором органически сочетался хайтек и дизель панк. Межзвездная эклектика...

После модернизации винтовки, вопросы у властей не появятся?

Нет! Ствол, и основные механизмы, настоявшие, найденные поисковыми командами на поверхности Хмурой. Закон не запрещает, как либо изменять оружие, купленное официально.

И сколько ствол провалялся в земле?

Около ста стандартных лет. Но не беспокойтесь, Ящеры были земноводными, все используемые ими сплавы не подвержены коррозии. Также все детали прошли процедуру восстановления молекулярных связей. Сейчас прочность металлов, даже выше, чем было при изготовлении.

Патроны?

Аутентичные или новодел?

Естественно новодел! Надеюсь у вас есть разные.

Конечно! Бронебойные, зажигательные, есть даже с зарядом взрывчатки, которая при взрыве создает ЭМ импульс, на расстоянии метра выжигающий вся электронику.

Прямо новый год!

Давайте всех по пятьсот штук.

Соплюшка чуть не описалась от радости. Судя по снисходительно-одобрительным улыбкам охранников, это ее первая сделка.

С вас сто восемьдесят тысяч. Мы также предоставим вам триста практических патронов для тренировки, они не портят ствол. И после оформления покупки наш техник поведет модернизацию оружия.

Отказавшись от услуг техника, перевел деньги. Зеленые были так любезны, что подбросили меня со всеми покупками до новоприобретенной яхты. Заняв единственную каюту, на час выпал из жизни, ковыряться с стрелявшим железом, мне всегда нравилось.

. . .

Насыщенный день подходил к концу, вечером Толстая Задница отбывает обратно, придется договариваться с ней, о буксировке яхты, или накрайняк нанять пилота. База по управлению и обслуживанию конкретной модели, шла в комплекте с посудиной, и была сразу установлена, только пилота она, из меня не делала. Сначала, надо пару сотен часов на тренажёре налетать, а потом еще столько же с инструктором.

Решив перекусить, перебрался в камбуз. Заправляя пищевую массу в кухонный синтезатор, неожиданно вспомнил "оружейную принцессу". Точнее не ее, а слова разговора "огнестрельное оружие", "крышка ствольной коробки", "приклад" - эти термины, были прямым переводом с русского! Совпадение исключалось, "ПИСТОЛЕТНАЯ рукоять" произносилось на моем родном языке.

Посмотрев название фирмы в электронном чеке, стал искать все с ней связанное в местной сети. К сожалению, ниточка никуда не привела, владельцем компании оказалась некая Маора, в прошлом сержант ВКС, а сейчас небожительница. Владелица восьми процентов акций, корпорации "Хмурая", которая полностью владела, планетой класса Б. Видно повезло ей с папиком.

А корпорация и правда очень серьезная, не зря посредник их опасается. С помощью группы отморозков, они захватили планету у пиратов. Попутно растоптав, корпорацию конкурентов. Даже если поделить сетевые слухи пополам, такое без серьезного прикрытия на Матери сделать невозможно. Полу бомжа, типа меня, к владельцам Хмурой, и на пушечный выстрел не подпустят... Проше срочнику, к Сергею Кужугетовечу в гости завалиться, пивка попить... Надо попробовать контакты земляков у Саграш выпросить, она по любому знает!

Толстая Задница, встречала меня если не как короля, то как наследного принца точно!

Столичный малыш, у тебя отличный потенциал. Выйти на тыловую службу девятого учебно-патрульного флота, дорогого стоит! Должность инспектора за тобой.

Должность это хорошо! Еще-бы узнать свои новые обязанности...

Ничего нового от тебя не потребуется, просто будешь решать проблемы...

Куда труппы прятать?

Для этого у меня есть ребята! Без коммуникаторов. - Толстая Задница усмехнулась.- Будешь, обеспечивать нормальную работу, всего добывающего комплекса. И не переживай, кроме тебя есть еще трое инспекторов. Специфику работы они знают, на отлично! Просто у них нет твоих связей...

Связи... Хм...А что она еще могла подумать? Мутный тип, явно не из их круга, якшавшийся со столичной штучкой, уходит, а через пол часа, присылает договор.

Как покупку перегонять будешь? -Работадательница резко сменила тему.- Или у тебя есть базы пилота?

Базы есть. Опыта нет! Надеюсь на твою помощь.

Скинь коды доступа, пилоту.

Отправив пароль от вычислителя яхты, начал любоваться работой профессионала. Лысый толстячок, развалившись в кресле-ложементе, взяв под удаленное управление мою скорлупку, вывел ее из дока. Настроив яхту на автоматическое сопровождение курьера, стартовал сам.

Глава 4

Работа по профилю нашлась на следующее утро. Пока я мотался по узловой станции, прибыл начальник местной охраны, который уже пару недель решал какие-то свои проблемы. Вместо посыпания головы пеплом, из-за пропущенного нападения ,он досрочно разорвал контракт. Вместе с ним уходили и все его соплеменники-зеленые. А это больше половины людей! Мало того, с собой они забирали свою технику, восемь истребителей, и самую главную ударную силу - легкий носитель. Наемники не дрогнувшей рукой выплатили нехилую неустойку, начали аврально грузиться на зафрактованный транспорт. А я срочно вылетел в центральную базу сектора. Нужно затыкать "дыру" в персонале. На местной станции, несмотря на три миллиона жителей, столько народа набрать не реально. Наемники товар штучный, а без коммуникатора еще и редкий. А это обязательное требование. Бизнес Толстой Задницы, проходил по тонкой границе, между законом и преступлением. Люди с самописцами в головах, ее очень напрягали... Охрана только с виду сидит в сторонке, и ничего не делает, реально это самые информированные сотрудники, ибо любая движуха проходит на их глазах.

Прибыв на станцию, сразу начал просматривать объявления о найме. Полный облом! Похоже, у народа зеленых появился свой Моисей, который по круче любого Сицилийского дона... Стоило позвать, как весь народ разбросанный по всей территории Объединения, скупая по пути, любое доступное вооружение и амуницию, рванул на Хмурую...

Плюнув на местный интернет, кстати, очень тупой и убогий, отправился пешком в контору по найму, может смогу напрямую договориться... Фокус не удался, агенты сидели за каждым столиком, провожая жадным взглядом любого вошедшего, вдруг хоть один свободный наемник появиться...

Надо было идти в пираты, сейчас у них раздолье... Пробегав в пустую пол дня, решил перекусить. Найдя с помощью навигатора ближайшее заведение общепита, направился туда.

Только сел за столик, с тарелкой очередной овощной бурды, как услышал за спиной знакомый грудной голос

Милый, ты меня избегаешь?

Как можно! Такую спортсменку, студентку, комсомолку и просто красавицу нельзя игнорировать! Это преступление перед богиней красоты!

Надо-же, и комплименты знаешь. А мне говорили сухарь и солдафон. - Саграш снова развернула вокруг нас поле подавления звука

Поклеп! Наглый, и циничный. Но не будем о грустном. - Я отодвинул тарелку - Продолжим игру в вопрос- ответ?

Давай свою пару.

Мои земляки. И кто враг?

Земляков ищи в корпорации "Хмурая", и в особой эскадре ВКС. Враг внешний, атака будет на нулевой сектор. Но сильно не обещайся, здесь рядом у него союзник.

Все таки Топхи! Как узнал о войне сразу просмотрел известные расы, их оказалось позорно мало, около двух десятков , с уровнем развития от бронзового века , до атома. Контакты с ними запрошены полумифическими Учителями. Еще две цивилизации , формально достигли межзвездных полетов, но именно формально.

Потратить двадцать лет на перелет в анабиозе, до ближайшей звезды, и найти там развитую межзвездную цивилизацию, которая их полностью игнорирует. Облом эпический. Летать они могут, хоть и медленно. Только некуда, все давно занято...

И последняя не гуманоидная раса - Топхи. Двадцать колонизированных планет, по непонятной причине, контакты с ними, в отличии от остальных разумных были, хоть и редко. Даже воевали два раза. Вернее, это Топхи воевали, люди просто растоптали все их ВКС, и даже не вспотели. Достаточно сказать, первую войну, вела частная корпорация, всего четырьмя крейсерами... Получив по зубам два раза, Республика стала покупать, и копировать оборудование Объединения. В настоявший момент они почти полностью перешли на человеческие технологии. Только дым по пожиже, а труба пониже... Им бы, у китайцев поучиться...

Двадцать миров, против семисот. Даже не смешно... А нулевой сектор в десяти сутках на почтовом курьере.

Саграш только неопределенно повела плечами.

Я тебя нашла по другому поводу...-

Нашла как-же! Я и сам еще десять минут назад не знал, что буду здесь. Следить за мной могут, оперативно передавать инфу, нет! Связь ограниченна скоростью света. Курьер на котором я прилетел, самый быстрый тип судна. Соглядатай должен сначала попасть на транспортную станцию, связаться с Саграш. И уже она должна мчатся на корабль, чтобы прыгнуть, к центральной базе сектора, аж за семь систем. Маловероятный сценарий... Здесь что-то совсем другое...

...- Не стоит слишком часто появляться, на крупных станциях. В твоем интересе, сидеть на периферии. По крайней мере, пока.

Это рекомендация или приказ?

Пожелание. Просто пожелание... Которому надо неукоснительно следовать!-После небольшой паузы она продолжила.- Зачем тебя понесло в такую даль?

Проблемы с наемниками.

Саграш понимающе хмыкнула.

Ради твоего мужественного профиля, так и быть, помогу! Наниты коммуникатора имеют свой ресурс, если их ежегодно не пополнять начинается деградация колонии Чуть больше года и она начнет медленней работать, потом откажет связь и навигатор, а через десять лет, умрет и функция записи. При этом, все загруженные базы сотрутся!

Предлагаешь искать людей, не обновлявших коммуникатор больше десяти лет?

Искать не надо. Бывшие сотрудники особых эскадр, не имеют права обновлять колонию нанитов. А их адреса есть у общества ветеранов.

Тогда я пошел. Быстрей найду людей, быстрей вернусь в свою тьму таракань.

Аргумент! Я пожалуй попрошу знакомого переслать тебе контакты отставников. - Побарабанив пальцами по столу, Саграш продолжила более жестким тоном.- Наберешь людей, сразу возвращайся, иначе и сам нарвёшься, и меня подставишь.

Подставить тебя... Хм... - Я слепил задумчивое выражение лица.- Отличная идея! Мы же вроде не сообщники...

Хочешь выжить, следуй моим советам!- Саграш не приняла шутки.-Все несколько сложней, и серьезней чем кажется.

Разговор прервала трель входящего файла. Пришёл список из трехсот имен.

Попросишь приятеля... Трех минут не прошло, и список готов. Связаться через коммуникатор можно с кем угодно, но вот так быстро все подготовить - вряд ли... По-видимому, я чего то важного не знаю.

Спасибо за помощь, и приятное общество. Труба зовет!

Советом все же воспользовался, сразу вернувшись на курьер. Пока не знаю всех раскладов, лучше и правда, сидеть тихо.

. . .

Отставники выпили мне вся кровь, уговаривать семь десятков, пришлось трое суток. Если бы не личный опыт пенсионера, хрен что бы вышло! Упрямые и недоверчивые черти...

По возвращению ворох проблем, только вырос. Толстая Задница получила сверх "вкусный" контракт, с премией в сто процентов к обычной цене. Единственное условие - ресурсы вывезут через одиннадцать дней, тогда же полный расчет. Аванса не было. Удивительно, но наша бизнесвумен с лёгкостью пошла на это. Все добывавшие комплексы работали с максимальной нагрузкой, пришлось аврально доставать контейнеры, потом трясти смены рабочих. Увеличенные бригады, требовали, большего количества продовольствия, которое закупалось на транспортной базе. После стали кончаться картриджи системы обеспечения... И так неделю... Вот бы найти большое колесо, побегал бы в нем, отдохнул...Слава богу, аврал продлился только девять дней.

Одновременно с досрочным окончанием работ пришел открытый пакет о повешения. На Объединение напали. Флот неизвестного противника, откуда то из-за пределов ареала людей, с ходу влетел в расставленную ловушку, и был полностью уничтожен. Но в бравурные речи политиков, выдавали страх. А анализ даже купированной информации, показывал: Задача флота врага, было устройство базы "подскока" и снабжения, а не атака человеческих миров. Победа над ними была пиррова. За уничтожение транспортов и их охранения, Объединение заплатило потерей большей части всех боевых судов. Основная, ударная группировка противника еще не появлялась, потеря тыловых запасов может только задержать, неизбежный второй удар.

Особо напрягала замена тяжёлых судов, на истребители в охране транспортной станции, четыре дня назад. Как раз когда ВКС, должны были получить проанализированные данные о сражении. Отзыв боевых судов откуда только возможно, очень нехороший признак.

Однако местные искренне радовались новостям, , и совершенно не желали видеть опасность. Громкая победа, совпавшая с получением премии в честь окончания работы, дали им законный повод устроить сабантуй.

Разбираясь со своими делами, пришлось немного опоздать, когда я наконец попал в кают- компанию центральной перерабатывающей станции, все были уже сильно навеселе. В последнее время выпивка совсем не цепляла, а вот куча блюд из натуральных продуктов, пришлась бальзамом по сердцу! Поначалу... Оказалось мерзкий овощной вкус, был у всех блюд! Даже жаренное мясо было залито похожим на сопли соусом, со вкусом моркови... Мерзость... Ни пожрать ни выпить.

Увидев "тепленького" главного инженера, решил узнать давно мучающий меня вопрос - а кому вообще нужны добываемые нами ресурсы? В Объединении ценился гелий, рений и платиноиды. Соответственно топливо, броня, и электроника. Остальное было бросовым ломом, его цена с трудом окупала транспортировку в соседние системы. Производство на транспортной базе объединения было весьма серьезное, но вот потребление нашего сырья составляло несколько процентов от добычи...

Наши ресурсы, нужны не только в системе, ВКС тоже наши клиенты. Броня, это не только рений и керамика. Там целая система на молекулярном уровне, и отвод тепла, и отражение излучений, и внутреннее армирование. Да еще куча всего! Вот они и покупают, молибден, ртуть, стронций, и еще два десятка наименований.

Поставки флоту, капля в море. Они только самое "вкусное" выкупают, а мне интересно именно валовая продукция. Вот например, кому нужен вольфрам?

Вольфрам, молибден, никель, нужен тем, кто не имеет технологии молекулярной сборки.-Инженер пьяно засмеялся- Вот им и приходится, вместо нормальной брони, использовать металлический заменитель, тяжёлый и слабый, требующий использования несущего каркаса судна. А это утяжеляет конструкцию, и повышает ее стоимость.

Топхи! Выходит Толстая Задница занимается полулегальной торговлей с потенциальными врагами... Поэтому и старается нанимать людей без коммуникатора. Торговля с республикой не запрещена, но и разрешения на нее нет...

Тут мысли перескочили на последний контракт. Четверорукие решили на последок закупиться ценным сырьем... Или взять готовое бесплатно...Хмм... Срочно нужна информация!

По закону подлости, станция Объединения была на другой стороне системы, относительно безвоздушной планеты, где я сейчас находился. Запрос будет идти больше часа, в одну сторону. Придется подождать...

Сославшись на срочные дела, свалил в свою каюту. Убивая время, в очередной раз начал просматривать данные на голо проекторе . После разговора с Саграш, накачал кучу информации, о армии, и всех соседях. Структуру вооружённых сил, численность, типы боевых судов, и пехотного вооружения я представлял достаточно полно, а вот по "чужим" было глухо. Даже внешний вид нигде не упоминался.

Наконец пришёл ответ. Наша безымянная система была аномально богата металлами. Содержание того же вольфрама в сто пятьдесят раз превышало среднее значение... Пограничная система, набитая ценным сырьем, лакомый кусочек. Для Топхов особенно - запертые в двух десятках перенаселенных миров, они уже "подъели" почти все ресурсы. На плаву они держались за счет двух систем, но там республика была на птичьих правах. Эти системы входили в "зону безопасности" образованную после второй войны. Разработку с постоянной оглядкой на людей, они начали, а вот полноценную оборону возводить не рискнули.

Размышления прервал зуммер тревоги. Сигнал, вызвавший его активацию, транслировала на открытой волне транспортная станция - ее атаковали.

Глава 5

Пока станция держалась. Истребительное прикрытие смогло сжечь один корабль атакующих и активно противодействовать остальным. Правда данные поступали с задержкой, и что там произошло за час, неизвестно.

Не дожидаясь вызова, рванул в курьер Толстой Задницы.

Где все?-Работадательница развернула схему системы, и по очереди вызывала каждый пустотный объект.

Бухают!

Не вовремя.-И переключив канал стала вызывать истребители. - Птички все ко мне!

Не стоит их тащить сюда, девять штук погоды не сделают. Отправите их в помощь флоту. Там они нужнее.

Бывшая пиратка, задумавшись на мгновение, кивнула головой.

Птички, отмена приказа! Все на транспортную станцию, поступаете под командование старшего командира.

Оттеснив начальницу от пульта, передал пилотам дополнение

По прибытии передайте просьбу эвакуировать персонал обогатительной фабрики номер одиннадцать

Почему только ее? Там есть еще два объекта.

Они в зоне выхода флота неприятеля. Про базирующиеся на них истребители они знают.-Я посмотрел прямо в глаза Толстой заднице.- Живых там уже нет. Идущим в атаку штурмовым группам, брать пленных некогда...

Наконец стали появляться алконавты. С молчаливого согласия начальницы, сразу стал нарезать им задачи. Нужно было эвакуировать людей, с пустотных объектов. И начать заваливать входы в шахты. Инженер получил ЦУ на срочный монтаж жилых блоков в транспортных контейнерах. Время поджимало, атакующие в любую секунду могут обратить на нас внимание.

Повезло, что автоматические буксировщики, имели системы жизнеобеспеченья, абсолютно ненужное оборудование на аппаратах, задача которых разгонять контейнеры, для экономии топлива полноценных буксиров. А теперь это излишество поможет вывести персонал. Даже с такой форой вернуться они не раньше чем через четыре часа. Надеюсь, станция столько продержится.

Поймав бездельничавшего второго пилота, отправил его перегонять купленную яхту. И стыковать ее с буксиром

Это все что мы могли сделать, оставалось ждать. Глупость, когда говорят , что хуже этого ничего нет. Вот друзей хоронить, это да сложно... А подождать, в тишине и покое, да ради бога! Усевшись в кресло перед пультом, расслабил мышцы, сидеть придется долго...

Состояние созерцания, прервал новый пакет данных, на станции оценили жест с истребителями, и стали скидывать телеметрию. Проекция системы, сразу расцвела значками, стоило посмотреть на любой, сразу "вспоминались" подробности. Станцию атаковали одиннадцать целей с пометкой "Крейсер Республики Топхов. Боевая эфективность - 46 % от номинала" и восемь отмеченных как "Ракетная платформа Республики Топхов. Боевая эфективность - неизвестна" Им противостояли два легких носителя, и семьдесят один истребитель. Отмотав запись назад, просмотрел бой сначала. Враг выйдя из гипера без малейших сантиментов сжёг обогатительную фабрику, и станцию контроля. Двадцать человек персонала погибли не напрасно, на транспортной станции это заметили, и успели выпустить силы прикрытия. Первая же атака была самая результативная, один из крейсеров вынырнул слишком далеко от основных сил, его то и затоптали всей толпой. А дальше все стало грустно, плотное построение врага прекрасно защищало от человеческой мелочи. Час назад, когда телеметрия была отправлена, республиканцы уже подошли почти вплотную к станции, и не торопясь расстреливали ее ракетами. Часть удавалось сбивать истребителям, и немногочисленной системой ПВО, остальные пробивали громадные дыры в обшивке. Хотя на фоне металлической громады, в которой спокойно проживает два миллиона человек, это было не больше царапин.

Чего они добиваются? - Пилот курьера не выдержал первым- Разрушить станцию они не в силах.

Выбивают доки, шлюзы и средства связи.-Толстая Задница невесело усмехнулась.-Делают из станции тюрьму, которую даже охранять не надо!

Так истребители все целы!

Только без боеприпасов, и с минимальной автономностью.

Разговор прервали вернувшиеся "шахтеры"

Всю технику загнали в тоннели, выходы обрушили. Оставили только два, как и приказывали замаскировали. - Техник докладывал мне , но косился на начальницу, смена руководства его здорово напрягала.

Толстая Задница наблюдала за ними с усмешкой, ситуация ее явно забавляла.

В данной ситуации, командует Столичный Малыш.- Бизнесвумен сжалилась над страдальцем.- Мне почему то кажется, человек прошедший полный курс омоложения, и к которому по щелчку пальцев прибегают генералы ВКС, справиться лучше старой бабы...

Скорчив рожу кирпичом, повернулся к пилоту.

Взлетаем, на пересечение с буксирами, собравшими людей.

А зачем тоннели портили?-Техники "шахтеры" синхронно открыли рты.-Разве мы не будем там прятаться?

Вместо меня ответила Толстая Задница.

Уйти из системы могут только мой курьер, и старая яхта. За рейс можно вывести человек сто пятьдесят. А всего на меня трудится тысяча семисот человек. Это одиннадцать - двенадцать рейсов. Буксиры это не боевые крейсера,прыгать не могут, и оставляют след от рабочего тела. Это не позволит спрятаться в системе. Вот пусть нас ищут в выработке, пока мы партиями вывозим людей.

Так надо было давно стартовать!- Главный инженер сорвался на визг.

И бросить людей на фабриках?- Голос нашей работадательницы шипел. - Один рейс займет шесть часов.. Где им спрятаться на своих чадящих корытах?

Вот теперь, я полностью убедился в бурном прошлом Толстой Задницы. Бедняга инженер, чуть не обмочился! Умеет старушка нагнать жути...

Курс нашей безумной сцепки, можно выразить словами "как бык пописал". Сначала четыре больших контейнера, с прицепленными курьером и яхтой, разогнали системным буксиром. Набрав достаточную скорость, курьер утянул временную эрзац станцию в гипер прыжок. Расстояние преодолели смехотворное - чуть больше светового часа. Но больше и не нужно, след рабочего тела оборвали, а световой час, это только по космическим меркам мизер. Найти нас можно... За пару недель...И то, если искать!

От стыковав курьера, отправили его собирать людей. На обогатительных фабриках получив инструкции, перешли в буксировщики, и набрали скорость. Теперь можно снимать с них персонал, не тратя время на разгон и торможение. Так мы, несмотря на трехчасовую задержку, получали серьезный выигрыш времени.

Транспортная станция еще держалась, армейцы смогли отстоять грузовой шлюз. В котором стали перезаряжать машины. Пока одна часть прикрывала, другая проходила обслуживание. Тактика единственно возможная, только победы принести не может по определению. Снижение плотности огня, неизбежно приводило к потерям, а это опять - таки снижало плотность огня... На данный момент в строю осталась половина машин. Со смертельно уставшими пилотами, и многочисленными боевыми повреждениями. Додавят их очень быстро. Точнее учитывая уже двух часовую задержку прохождения сигнала, скорее всего, защитников станции, уже не было.

Хотя это задача ВКС, а моя вывести людей. Собрать всех смогли только через семь часов. Последних снимали почти под носом у Тохов. Противник не стал дожидаться полного подавления транспортной станции. В системе вынырнули транспортные суда республики и деловито направились к пустотным объектам, беря их под контроль. Судя по неспешности и обстоятельности этого процесса, отдавать столь необходимую им систему враг не собирался. Переполненные склады компании, были лишь приятным дополнением. Четверорукие оказались очень продуманными ребятами! Интересно куда смотрела разведка Объединения?

Доставленных людей в скафандрах переводили в контейнеры, где уже были установлены мобильные установки жизнеобеспечения, которые были безжалостно демонтированные с центральной базы. Своими запасами тоже пришлось поделиться, просидеть сутки без еды и воды в металлическом гробу, удовольствие сомнительное...

Яхту решили не отправлять, курьер обернется часов за шесть, перевезя двести пятьдесят человек, хоть и набитых как сельди в бочке. Слабосильная малютка, затратит двенадцать, и перевести сможет не больше трех десятков. Пока в системе работает маяк, гипер прыжки будут доступны, это может дать небольшой, призрачный шанс, на спасение. Если Топхи наткнуться на временную станцию, яхта в теории сможет утянуть один контейнер в гипер.

Проводив первую партию людей, приготовился ждать - впереди было шесть веселых часов, полторы тысячи человек в условиях стресса, сутки спокойно не просидят! Надо готовиться к любому ЧП от банальных истерик, до преждевременных родов. Особый шик добавляет, отсутствие шлюзов на контейнерах. Что бы попасть внутрь придется стравливать воздух полностью...

На удивление, до возвращения курьера, проблем не было, видно сказалось, психологическая устойчивость, людей из года в год, выживавших на самом дне...

База у вас все спокойно?

Тишина. Готовы принимать новую партию, "Черного Дерева"?

Дерева?

Не обращай внимание, глупая шутка! Воздух начинаем стравливать из второго контейнера. Начинайте принимать людей.

ВКС уже в курсе нападения. Координаты базы им передал, возможно скоро прибудет эвакуатор.

Армия это хорошо! Если у командира есть хоть капля мозгов, оставлять в руках врагов столь нужную им систему, не будут. Особо обрадовало, что командование флота, не просили ничего передать на транспортную станцию, это значит связь штаб с ней, и без нашей помощи поддерживает.

Освободив новый железный ящик, от людей. Судно отчалило в очередной рейс.

Проводив их, устроился ждать дальше, только прибавив громкость передачи, от транспортной станции. Если контр удар будет, начнут по любому от туда. База еще передавала телеметрию, но сигнал начинал скакать, по времени. Ретрансляторами служили пустотные объекты, которые переходили в руки агрессора. И теперь вместо максимально короткого расстояния, трансляция велась по причудливо изгибающейся линии.

Армейцы не сильно торопились, курьер успел сделать еще один рейс, до появления трех тяжёлых носителей. Четверка блокирующих крейсеров Топхов, была растерзана почти моментально. Почти тысяча человечески истребителей, потерь не понесла. Остатки боевых судов четвероруких как мальки от щуки рванули из системы. Транспорты, такой скоростью не обладали, маленькие и юркие машины людей, пользуясь внутрисистемными прыжками, легко их догоняли, после либо под конвоем вели к станции, либо космос расцветал цветком взрыва. Однако большое расстояние спасло большинство транспортов. ВКС получали данные об их местоположении, с большим опозданием по времени. Патрульные группы ситуацию исправить не могли - солнечная система, это чудовищно большое пространство. Мало того, четверорукие перед уходом, старались уничтожить, или вывести все оборудование. Похоже у Толстой Задницы наступают тяжёлые времена, вся собственность бизнес леди находилась только тут. И сейчас стремительно разлеталась по космосу в виде обломков, или спешно грузилась в трюмы захватчиков.

Дождавшись ухода вражеских судов, на открытой волне вызвали помощь. Запускать движки буксира даже не пытались, полсти на них будем недели две. До нас очередь дошла через три часа. Средний носитель снял людей, бросив технику. Уговорив пилота буксира, с помощью банальной взятки поработать на меня, отправился на яхте, сразу на центральную базу сектора. Капитан носителя предупредил, транспортную станцию эвакуируют. Топхи прекрасно знали ее конструкцию. Уничтожив реакторную, они превратили сложнейшую пустотную постройку, в кучу металлолома. Восстановление займет весьма приличный срок, на время которого придется вывозить людей. Не уверен, что в условиях войны кто-то станет с этим возиться.

Толстая Задница оккупировавшая, терминал связи раз за разом посматривала видео записи атаковавших судов. Увидев одинаковую эмблему на бортах всех судов, ее лицо красноречиво кривилось.

Что, это старые знакомые?- Так дипломатично я обозвал клиентов.

Да! Это корабли сенатора Квара Димина шестого.

То есть нас атаковали не регулярная армия?

С какой стороны посмотреть! В республике нет армии, только отряды сенаторов.

Ну тогда понятно почему суда рванули впереди своего визга после появления ВКС. При такой комплектации армии стойкости, и мужества ожидать не приходится... А вот мародерство, будет обязательно. Интересы хозяина всегда будут превыше всего. И главный интерес - сохранение войск, ибо ослабевшего свои же сожрут. Ты умри сегодня, язавтра...

Глава 6

-...Вонючие выпердыши!- Толстая Задница уже минут десять упражнялась, в красноречии. Источник, образной словесности, начал пересыхать - последние определения, были откровенно слабоваты, и за душу уже не брали.- Всех беженцев отправляют на "семерку"!!! Ты только представь, два миллиона человек и на "семерку"!

Нас уже несколько часов мариновали в карантинном доке, центральной базы сектора. Конкретно меня, и других "еденичек" с деньгами, никто не держал, а вот остальных из карантина не выпускали. Только подобных счастливцев набралось тысячи полторы. Остальные махом упали на нижнюю ступеньку социальной лестницы, бездомные и безработные. Совет Объединения, совсем не волновало, что люди не виноваты, в уничтожении реакторов станции. Всех бедолаг скопом занесли в безработные, и стали как скот перевозить на производственную базу номер семь. Такие базы считались более престижным местом, чем транспортные станции, чуть-чуть не дотягивая до узловых баз сектора. Но вот реакция пиратки показывала, все не так просто!

В чем проблема? Станция производственная, работа найдется всем, не придется через полгода, попадать в загребущие лапки службы занятости.

Как раз наоборот. Беженцы неизбежно достанутся именно им!- Увидев что я полностью плаваю в теме, продолжила.- "Семерка" почти заброшенная база. Лет тридцать назад, корпорация "Зейна", получила предложение от Совета на производство гипер маяков, и систем навигации. Обещая выделить под это производство молекулярно- сборочную линию.

Кинули?

Эээ... Можно выразиться и так. Зейновцы на радостях набрали кредитов, выкупив полу отстроенную базу. Достроив ее стали ждать обещанного.

Я понимающе кивнул.

А дождались кредиторов...Которые забрали все...

Именно так! Члены совета за бесценок наложили лапу на отлаженное производство истребителей, буксиров и легких носителей. А "семерка" так и стоит до конца не отстроенная, и производства на ней никакого нет.

Задница! Людей закабаляют, прикрываясь законом. Негде жить- пожалуйста, каюты на производственной базе! Нечего есть - получите пятьсот кредитов в сутки, с голоду не умрете. И даже наступающее после, узаконенное рабство, подается как милость - оказание помощи неумехам неспособных за пол года, найти работу...

Ты сможешь как-нибудь помочь? Хотя бы нашим?

Мое финансовое положение не отличается от Зейновского , обогатительные фабрики либо уничтожены, либо вывезены Топхами. Часть была взята в лизинг. Кредиторы уже заблокировали счета компании, и мои собственные. Денег там больше, но финансисты не идиоты - наложат лапу на всю сумму. Упавшего добивают... Курьера придется продать покрывая долг по зарплате...

Кому принадлежит оборудование семерки? Корпорации "Зейна", или кому то еще?

Не знаю, но могу выяснить. Есть пару человечков...

Если получится, узнай и его номенклатуру. Может, что сможем замутить.

. . .

Мутить не пришлось. Не усела яхта пришвартоваться к "семерке", как меня вызвали к коменданту станции. Им оказался до изумления молоденький лейтенаник, наряженный в скафандр индивидуального изготовления. Подобная снаряга стоила как истребитель, но никакой особой зашитой не блистала, вещь исключительно для понтов...

Как мне сообщила кадровая служба, вы занимали крупный пост в добывавшей компании...

Угу... Аж две недели...

...Также вы действенный член территориальной обороны. Со своим снаряжением.-Он вопросительно посмотрел на меня.

У меня легкая пехотная броня, с экзоскелетом, и две единицы разрешенного вооружения.

Не беспокойтесь, получите стандартный пехотный обвес, и вооружение.-Летеха принял начальственный вид.- Согласна пункта 6-3 "О чрезвычайной ситуации" вы прозываетесь на действительную военную службу! До нормализации обстановки, либо на один год! Вы можете разорвать договор, выплатив неустойку в размере двадцати миллионов. Службу будет проходить на этой станции.

Бунтов опасаются... И не отмажешся, сам лапку в капкан сунул..

Какой будет у меня оклад, ? И должность?

Оклад три тысячи в сутки, плюс за дежурства и боевые. А должность... Офицерик заглянул в голопректор.-...Вы же с людьми работали?- И не дожидаясь ответа продолжил.- ...Займете должность офицера по работе с личным составом...

Моя база молчала, подобной должности в ней не было. Интересно если перевести на наши "деньги" это выйдет строевик или замполит? Блин привычка - заместитель по воспитательной работе...

Оказалось "работа с личным составом" мне хорошо знакома, в российской армии этим занимается дежурный по гарнизону... Стой лишь разницей, что дежурный сутки, а я каждый день! Собачья работа.

Если у меня все было более-менее нормально, то вот остальным беженцам не повезло, ситуация была на грани бунта. Деньги, жалкие пятьсот кредитов, выплачивали строго каждый день, только цены на станции взлетели до небес. А работы не было от слова совсем! Персонал автоматических систем жизнеобеспечения был давно набран и вполне справлялся... Небольшое производство, что с трудом поддерживала практически умершая корпорация, тоже было обеспеченно рабочими руками. Совет бросил людей, абсолютно не интересуясь, как они будут выживать.

. . .

Нахождение в территориальной обороне, мне категорически ненравилась. Голодные бунты гарантированны. Отказ стрелять в доведенных до ручки людей, махом отправит меня на рудники, если конечно толпа за компанию не порвет... Нужно как можно быстрей наскрести двадцать "лимонов", или еще какой способ свалить!

В принципе варианты есть, служба не препятствовала другим работам, мы же не регулярная армия, а временно "забритое" ополчение... Прошерстив сеть, нашел объявление о продаже натуральных продуктов, по очень привлекательным ценам, и что очень важно по близости. Даже если не наглеть, задирая цену, прибыль будет очень хорошая. Настолько хорошая, что по неволе начинают закрадываться мысли - а не понадобилось, ли кому-то два миллиона рабов? Ибо представить, что такая кормушка никем не замеченна, глупо...

Маленький трюм яхты, не подходил для массовых перевозок. Зато я знаю человека который имеет судно покрупнее!

. . .

Толстая Задница оккупировала столик в единственной, рыгаловке станции, организовав там свой штаб. Вот и сейчас она сидела с видом посетителя стоматологии, над давно остывшей тарелкой размазни.

Судя по твоему виду, спрашивать как дела не стоит?

Ты прямо таки, гений наблюдательности!

Посмотри выкладки.- Я сбросил расчеты по ценам и расходам.

Бывшая начальница их внимательно просмотрела.

Курьер не транспорт. Прибыль будет, но небольшая. В трюмы много не влезет.

Трюмы не нужны, будем перевозить контейнеры с продовольствием, как рудный концентрат. Разгоняя и тормозя буксировшиками. Курьер будет только протаскивать их через гипер.

А буксировшиков возьмём моих, на которых эвакуировали людей.- Бывшая пиратка быстро въехала в тему.- Они так и дрейфуют, в космосе. Кредиторы про них не знают, среди описанного имущества не числятся... Контейнеры возьмём здесь, за чисто символическую оплату... Деньги на первую сделку, наверняка у тебя есть! Миллион, другой наверняка заначил? -Толстая Задница на глазах оживала.- Остается мелочь, разделить доли! Твоя идея, и небольшой взнос думаю тянут на десять процентов!

А буксировшики кто искать будет? На курьере обременение! Если он появится в старой системе, кредиторы сразу заинтересуются, что он там выискивает. Я же на яхте спокойно их соберу, и притащу сюда! - Я довольно усмехнулся.- Сорок мне, а вам с лейтенантом Ясином по тридцать!

А этому столичному хлыщу, за что? Его папаша один из владельцев "Зейны"! Мальчик на тряпки тратит больше, чем мы сможем заработать!

Жадность - порок! Ясин сейчас старший представитель корпорации, владеющей станцией, и может легко прикрыть лавочку! Зато если возьмем в его в долю, получим любое количество контейнеров на халяву, у нас исчезнут любые проблемы на станции, и самое главное, формально мы войдем в состав корпорации, а они налогов не платят! Если вы не забыли, это двадцать процентов от дохода!

Да я все поняла, и согласна взять в долю Ясина! А вот с твоими сорока процентами нет!

Хорошо всем по тридцать три!

Толстая Задница отлично понимала все расклады. Торг с ее стороны был лишь данью традиции. Ну и меня проверить, если партнер соглашается на невыгодную сделку, кто она такая, чтобы ему в этом мешать?

Ясин ухватился за предложение обеими руками, косвенно потвердев, мои подозрения. Дорогой скафандр, и статусные побрякушки, всего лишь хорошая мина при плохой игре! За сверкающей оберткой скрывалась нищета. Вся невеликая прибыль "Зейны" уходила на поддержание видимости статуса... Надежда получить неплохие деньги в личное пользование, заставила его зубами вцепиться в подвернувшийся шанс. Свалив все служебные дела на меня, лейтенант на четырех мослах помчался оформлять документы, на центральную базу сектора. Толстая Задница забрав данные по курсам буксировшиков, на моей яхте отбыла в разграбленную систему. А я остался " на хозяйстве". За словосочетанием " натуральные продукты" скрывались обычные скоропортящиеся овощи. Именно это и стало причиной их дешевизны. С началом войны транспортное сообщение, стало хромать на все четыре лапы. А богатенькие буратины, основные потребители деликатесов, от овощей в глубокой заморозке воротили носы - пища плебеев. Выяснив все об их хранении, пришел в ужас! Установок глубокой заморозки на аграрной колонии не было. А просто замороженные, постепенное остывание до сверх низкие температур, не переносили. Пришлось в авральном режиме монтировать рефрижераторы, а потом линии первичной переработки... Благо статус временного коменданта, позволил наложить лапу на часть оборудования, проходящего по категории " системы жизнеобеспечения". Моего образования не хватало даже понять принцип работы некоторых устройств. Так это и не требовалось, достаточно знать, кого можно озадачить, и правильно мотивировать! Безработных техников и инженеров было полно...

Такой подход к решению сложных задач оставлял много свободного времени. Которое я без зазрения совести тратил на самообразование. Полный доступ к терминалу коменданта станции, давал совсем другой уровень доступа. Например полная запись боя за Проход, с разных ракурсов и очень толковой аналитикой! Это вам не ролики отдела информации, с победными спичами генералов и политиков, только объективные данные.

Чужаки, оказавшиеся двоюродными братьями наших Топхов, почти разбили объеденённый флот людей, с помощью банальных беспилотников... Хотя это для меня дроны банальная вещь, в Объединении автоматические системы, почти не применялись, их заменяли коммуникаторы, способные управлять практически любым по сложности предприятием, в режиме самообучения. Практически полноценный искусственный интеллект. Но вот оператор должен находится не далее семидесяти тысяч километров. Единственное место где применялись полностью автоматические суда, это грузоперевозки, между транспортными станциями, по проложенной трассе из обычных, и гипер маяков. И теперь Объединение собирая сломанными руками выбитые зубы, занималось глубокой переоценкой жизненной позиции.

Это наводило на любопытные мысли. На станции находится большое количество инженеров и производственного оборудования.... Единственное узкое место- электронный мозг. Ну не делали здесь нормальных компьютеров! Но я знаю, кого можно, запрячь на его изготовление. Да еще и почти бесплатно.

Глава 7

За пошедший месяц, в моих карманах очень заметно прибавилось денег. Дело с поставками продовольствия оказалось очень прибыльным. Да и в должности подрос, став замом коменданта. На станциях корпорантов, это реально первая фигура. Коменданты были ставленником корпораций, и "выпадали" из вертикали управления.Чисто декоративная фигура. Мое непосредственное начальство находилось в штабе ВКС сектора. И в нашей дыре не появлялось никогда. Столь быстрый карьерный рост объяснялся легко, сначала Ясин занимал и декоративную, и реальную должность по причине полной заброшенности станции. На три сотни человек персонала, хватало пяти человек, внутренней охраны, и четырех истребителей. Когда перевезли беженцев, срочно понадобился персонал, и если рядовых набрали на месте, то с офицерами было сложнее! Дурачков желающих, отправится к черту на кулички, с перспективой усмирять бунты, не нашлось... Вот меня и поставили временно... Учитывая ситуацию, риск состариться на этой должности, был ну очень высок...

Свободное время проводил в технических ангарах, став почти своим среди техников. Все свои свободные деньги вкладывал в прототип дрона. Нанятый инженер с легкостью рассчитал аппарат, велосипед изобретать не стали, содрав компоновку с машины противника, только применяя узлы серийной техники Объединения. Со сборкой было еще проще, безработные специалисты сами караулили у мастерских, платил я сразу. На финальную сборку пришли и партнеры. У Толстой Задницы выражение лица было очень заинтересованное - видно уже прикидывает возможную прибыль монополиста на рынке... А вот Ясин скепсиса не скрывал

Я посоветовался с отцом.- Лейтенант аккуратно подбирал слова, видимо не желая задевать мою ранимую психику.- Системы управления аналогичными по возможностям противостоящей нам Империи, получить неоткуда! У трех старых семей есть что-то похожее, но неизвестно, подойдет-ли. Да и стоить они будут намного больше десятка истребителей.

Я как раз хотел поговорить об этом.- Поманив партнеров за собой, отошёл в сторону от лишних ушей.- Нужен небольшой отпуск.-Повернувшись к единственной даме в коллективе продолжил.- И курьер на два рейса, продолжительностью в одни сутки. Надо обменять "бусы и зеркала", на "мозги" для моих птичек.

В нулевой сектор и обратно, ты за неделю не успеешь.- Толстая Задница совершенно не удивилась.

А мне туда и не надо! Цель путешествия система 14.238.27. "Темный" сектор. Там я думаю найдется все что надо.

Партнеры уронив челюсти зависли на пару минут - шерстили базы коммуникаторов.

Эээ... Ты собрался к дикарям? Да они только за пределы системы один раз вы лазили! Откуда у них могут быть столь высокие технологии?

Высокие технологии... Они полностью уверенны развитие их цивилизации, правильное, и единственно возможное... Я же придерживаюсь совсем другого мнения. Если не считать коммуникаторы, уровень вычислительной техники даже немного ниже земного. А эти "дикари" которые являются стопроцентными людьми, отправляют экипажи в анабиозе на двадцать лет! Без нормальных компов такое не возможно.

Не знаю как объяснить это партнерам не раскрывая себя. Придется напускать загадочный вид. Слушок про мое происхождение, как раз в тему!

Поверьте, у них есть то, что нам нужно! Лучше прикинем, что им можно предложить. Первым на ум приходят двигатели для внутрисистемных посудин, реакторы к ним-же, репликаторы, и тому подобное. Здесь этого можно купить много и очень дешево! А повторить аборигены не смогут...

А почему в списке нет редкоземельных металлов? Топхи брали с удовольствием.-Толстая Задница сразу ухватилась за привычную тему.

Вот это, я и буду выяснять. Лучше всего отправляться завтра в первой половине дня.

Перед вылетом прибыл почтовый дрон, доставив в нашу глухомань новости. Хмурая опять отличилась, снова наваляв Топхам. Первый раз они приняли бой одновременно с нами, порвав атакующую эскадру, на британский флаг. Четверорукие намек не поняли, и снова атаковали систему. Притащив даже четыре мобильные крепости. Которые в сопроводительном ролике-агитке, назывались линкорами. Привет от не слишком образованного коллеги попаданца. Если проводить параллели с земным флотом это скорее плавучие батареи-Поповки, и то сравнение не совсем корректное! Республиканские инженеры приделали к орбитальной крепости двигательные отсеки, заплатив за это толщиной брони, а она у них итак далеко не фонтан... Четверорукие наклепали их понимая свою слабость, мобильные крепости можно перебросить на угрожающее направление, усиливая в разу оборону отдельных планет. Как корабли эти угробища почти не имели боевой ценности. Но и противостояли им вместо полноценных боевых судов флота, легкие силы и вооружонные транспорты, с одним единственным крейсером. Борьба безрукого, против безногого. Ноги, в смысле большая подвижность, закономерно победила.

Отчаливал я с легким сердцем, позитивные новости, перед выходом, хорошая примета! Неоднократно проверенная жизнью.

. . .

В систему новой для меня цивилизации, вошли честь по чести, с навигационными огнями, и транслируемым кодом опознавания. Отстыковавщись курьер сразу нырнул в гипер, несмотря на отсутствие запретов на контакты с мирами, способными к межзвездным перелетам, пилоты явно трусили. Хоть довезли, и то хлеб! Уравняв скорости с материнской планетой аборигенов, лег на догоняющую орбиту.

Появление чужаков местные засекли довольно быстро, отправив два судна на разведку. Отсутствие компенсаторов ускорения, и ионные двигатели, делали их полет чисто дипломатическим реверансом! Согласно "воспоминанию" коммуникатора, достигнуть яхты они смогут через пятьдесят три дня...

Столько загорать не хотелось, будем считать старт тихоходов, официальным приглашением посетить их столицу, типа почетный эскорт выслали... Врубив тягу на полную, пошёл на сближение. Приблизившись на одиннадцать световых секунд, получил детальное изображение встречавших. Их двигательный отсек был соединен длинной фермой, с вращающимся "бубликом" жилого модуля. Конструкцию венчала "корона" из нескольких десятков параболических, и штыревых антенн.

Вот теперь чуствуется, попал в будущее! Суда Объединения состояли из плавных линий, тяготевших к сферам. Антенн или чего-то похожего корабли не имели, даже вооружение пряталось в корпус. А здесь аппарат, сошедший с картины в стиле научной фантастики! Единственно напрягает столь большое расстояние между, двигательным и жилым отсеком, от хорошей жизни столько металла переводить не будут. Как бы не рвануло, пока я близко.Чую радиактивных изотопов там с избытком...

Встречавшие рассчитав мой курс, встречаюшие прекратили разгон, и начали вальяжно разворачиваться вокруг оси. Пристроившись между ними, с облегчением выдохнул, летун из меня был хреноватый. Все что я мог после загрузки базы, и нескольких часов в симуляторе, это указать коммуникатору точку старта и финиша, с желаемой скоростью. Сколько ни будь сложные маневры выполнить был не в состоянии... Но рядом с этими тихоходами смотрелся живчиком!

Неизвестное судно, назовите цель вашего визита.- Аборигены вышли на связь, сразу на частоте флота, используя основной язык Объединения, Их разведчики не зря посещали окрестности, транспортной станции.

Торговые дела.

Торговые... Эээ... Подождите немного!!!- Забыв выключить микрофон диспетчер, начал скороговоркой вызывать начальство.- Они ответили!!!... Да!... Торговля... Да, впервые!

К моему дикому удивлению, речь была полностью понятна.

Неизвестное судно, Вы сможете пристыковаться к станции "Утренняя звезда"?

Почти наверняка смогу, шлюзовая система не требует стандартизированных узлов. Вот только где у вас утренняя, а где вечерняя звезда не представляю!-Ради интереса перешел на их язык.

Даю приводной маяк

Вроде меня поняли, а вот я нет! Что за приводной маяк!? Судя по названию, эта штука установлена на искомой станции, но как найти его частоту? На орбите десятки тысяч объектов, и почти все что-то пищат в радиодиапазоне...

Может вместо него, просто дорогу покажите?

Бери курс на самое крупное колесо!- В разговор вклинился задорный женский голос- Шлюзы в центре, с обоих сторон!

Вот теперь понятно! Стоило пожелать узнать, какая станция самая крупная, как необходимые знания сразу всплыли в памяти, коммуникатор моментально обработал все данные наколенные сканерами, выдав результат. Не пытаясь лично рулить яхтой, просто пожелал, добраться до цели.

Глава 8

Крупнейшая станция планеты не впечатляла, эмблема "мерседеса" всунутая в бублик, метров ста пятидесяти в диаметре, и восьми-девяти в диаметре. В сравнении с привычными перерабатывающими фабриками, кроха.

Стыковка напрягла не по-детски, из базы знаний мне известно, переходное устройство яхты может принимать любую форму, "прилипая" к поверхности, вот только эти знания были чисто теоретическими и не полными! Усугубляло ситуацию вращение пустотной конструкции. Приветливо моргающий зелеными огнями стыковочный узел, находись на оси вращения, крутился тоже.

Уравнять скорости вращения, я пожалуй смогу, но как потом "целится" на шлюз не представляю! Придется опять полагаться на электронных тараканов в голове, а это стремно - совершенно не понятно, коммуникатор принял команду, или нет! Хоть бы лампочку какую прикрутили, если уж научить рапортовать " так точно" колонию нанитов, умишка разработчикам приблуды не хватило...

Переживал зря, яхта уверенно и изящно, раскручиваясь вокруг оси подошла вплотную, раздувая спереди пузырь перехода, и мягко прилипла к центру трех лучевой звезды. Пора знакомиться с новым видом, человека иногда даже разумного...Хоть и редко...

Встречают как известно по одежке, по этому вытащил внутренний скафандр, из экзоскелета пехотного доспеха, выглядеть будет весьма брутально. И что не мало важно, система очистки воздуха обеспечивает био зашиту, в обе стороны. За время жизни в Объединении я ни разу не чихнул, а осторожные расспросы на тему заразных болезней, натыкались на полное непонимание. Большинство собеседников даже не понимали о чем речь! Граждан защищали наниты коммуникаторов, "диких" очищенный воздух станций. Эта цивилизация по уровню намного ниже, и ситуация может не быть такой благостной! Скопытится от местного насморка я не боялся, а вот заразить микробами, вывезенным еще с земли, мог запросто!

Пройти дальше пузыря соединительного устройства, не вышло - уперся носом в запертый внешний люк станции - аборигены не очень-то спешат встречать братьев по разуму! Шухер у них там наверняка конкретный! Глянуть бы хоть одним глазком... Не успела эта мысль сформироваться в мозгу, как в уши ворвался многоголосый хор. Стоило вслушаться в определенный голос, как остальные затихали превращаясь в ненавязчивый фоновый гул.

....Да сам пристыковался! Стоит за шлюзом в скафандре!.... .А как я давление узнаю? За бортом датчиков нет!.... Открою люк, а в нашем шлюзе вакуум! Пришельца перепадом давления может и убить!... Это как по не многу? У него два положения открыто, и закрыто!.... Так я этим и занимаюсь! Накачаем подольше, и будем понемногу опускать, как сравняется внутреннее и внешнее давление, люк внутрь, легко откроем руками!

А коммуникатор то при всем "уме" тупит! Выполняя мимолетное желание подключился к внутренней сети, чужие системы связи и кодировки сигнала ничуть не помешали, а вот понять, что нужно транслировать разговоры не только находящиеся на станции, уже не смог. Надо всегда иметь это в виду! Внятно пожелав услышать все переговоры, продолжил шпионить за экипажем, это конечно некрасиво, зато прожить можно подольше!

.... Не берет его корпус наши сканеры, Вроде что-то керамическое, с примесью металлов. Двигатели непонятно на чем работают - выхлопа нет. На нем вообще ничего нет ни антенн, ни радиаторов...

Вас же в ЦУПе ознакомили с результатами первой и второй межзвёздной экспедиции, удивляется не должны.

На "Первопроходцах" стояли сканеры куда хуже! Да и расстояние было очень большое, а тут вплотную! Должны были куда больше увидеть.... Все начинаю спускать давление, пару минут и гость сможет войти.

Вашу голосистую дамочку, засуньте в самый дальний отсек, пусть нос из него не высовывает, а то опять влезет куда не просят!

Это они единственного разумного члена экипажа спрятать решили? Которая единственная дельный совет дала? Пожалуй это мне на руку... Можно такой цирк устроить... Сломав любые заготовки аборигенов. Уж очень задорный голос понравился! Дождавшись полного открытия люка, с видом пожарного инспектора принимавшего объект, вплыл в чужой шлюз. Внутри меня встречали двое, в громоздких, по сравнению с моим скафандрах.

По вашему времени, сейчас какое время суток?

Эээ...Ааа... День!- Космонавт явно растерялся.

Тогда добрый день! А где ваша прекрасная незнакомка, чей неземной голос был для меня путеводной звездой?

Обороты речи прекрасно ложились на местный язык, имея полные аналоги Русского. На общем Объединения такого не получится. Впрочем собеседники совсем не оценили изящной словесности, их челюсти не упали исключительно из-за шлемов... Старший из пары быстро переключился на внутреннюю связь.

Давай скорее сюда Замари, ее пришелец требует!

Голодный видать, наверняка жрать будет.

Заткнись! Пусть хоть жрет, хоть по другому употребит, главное контакт!

Невидимый собеседник похоже наш человек! В голосе не малейшего волнения. А вот командир у них не очень, истерика на ровном месте.

Перейдя снова на внешнюю акустику встречающий, снова обратился ко мне.

Сейчас она подойдет.

По столь ничтожному поводу не стоит заставлять, усладу наших глаз утруждаться!- Отодвинув хозяев в сторону, оттолкнувшись от стены, направил тело в люк, расположенный на "полу"

И чуть не оконфузился, плавное скольжение вниз, стало превращаться в падение, со все увеличивающийся скоростью. Одновременно меня стало прижимать боком к стене тоннеля. Почти случайно ухватился руками за боковые края лестницы, инстинктивно сжав ладони, смог превратить падение в скольжение, с эффектным прыжком в конце. "Внизу" столкнулся нос к носу, со спешащей навстречу девушкой. Понять пол можно было только, по характерным особенностям скафандра, и небольшому росту.

Это ваш чудный голос привел меня в эту обитель?- Не дожидаясь ответа, подхватил ее под руку- Не проведете для звездного путника экскурсию ?

Встречающая парочка бестолково топталась позади, не зная, что делать. Интересно как скоро они поймут что я просто прикалываюсь

Наша станция не идет ни в какое сравнение с вашими громадами! Экскурсия будет слишком короткой и не интересной.- Из-за переборки вышел четвертый член экипажа, Судя по голосу тот самый "наш человек"

Картина понятная и даже привычная, формальный командир, не "тянувший" должность, и подчинённый, который реально всем рулит, исправляя косяки начальства... Вот с ним то и надо вести дела, выйдет проще и быстрей! Такие люди если сами не в состоянии помочь, всегда хороший совет дадут, ибо их как правило не замечают, но все знают.

Тогда стоит перейти сразу к делам.-Отпустив руку девушки, я перестал валять Ваньку. - Нужно разместить заказ, на разработку и изготовление систем управления беспилотного аппарата. Оплата оборудованием Объединения. Если качество нас устроит, сотрудничество будет очень продолжительным и плодотворным.

Не моя тема, но думаю в ЦУПе быстро все организуют, и максимум завтра представитель разработчиков будет здесь.

А почему вы сами не изготавливаете ничего подобного?-В разговор вступила, брошенная мной девушка. И почему вдруг у столь развитой цивилизации возникла нужда в нашей помощи?

Вычислитель станции сейчас получит видео файл, там почти все ответы! Кроме этого вот вам подарок.- Я протянул пузырек.-Здесь моя кровь. А на корпусе моей яхты закреплен, прототип дрона. Для удобства ваших инженеров, подготовлены рабочие эталоны . Например вот.-Продемонстрировал всем новую коробочку.- На контактах выдается напряжение, полностью идентичное бортовой сети.

Пока разговаривал, заставил коммуникатор перевести материалы первой битвы за проход, в удобоваримый для аборигенов формат, и загрузить в компьютер, станции. Весь экипаж сразу заметался, дамочка схватив колбу с кровью, буквально испарилась из помещения, "Наш человек" захапал в единоличное владение сумку с эталонами, а неразлучная парочка оккупировала монитор на торцевой стене, просматривая полученные файлы....

Как освободитесь, найдете меня в яхте.

Дождавшись мало разборчивого мычания, полез по ступенькам на "верх"... Я сейчас лишний...

Глава 9

Оговоренная неделя до возвращения курьера, прошла в непрерывной суете, видео боя тысячи кораблей произвело на жителей Леды неизгладимое впечатление. Забегали они как наскипидаренные. Дрона и образцы товаров забрали в низ, а память вычеслителя моей яхты выдоили досуха, правительство планеты готово было отдать душу за крохи информации. Зажимать ничего не стал, в первых, честность в данной ситуации лучащая политика, у властей будет меньше соблазна, затащить наглого пришельца в подвал и хорошо расспросить, с применением особых средств! А во вторых перед отправлением все было не раз проверено. Зачем смущать отсталую цивилизацию лишними знаниями?

Я тоже не сидел без дела, зарывшись с головой в местную сеть. Знакомство с новой цивилизацией восторга не вызвало. "Хищные вещи века" в самой неприглядной форме... Общество победившее войны, голод и неравенство! Изжили болезни, и финансовую систему вместе с деньгами. Заплатив за это сушей мелочью - желанием творить... Небольшая часть населения еще тащила планету вперед, вступая в декоративную армию, совершая межзвездные полеты, проектируя новые механизмы. Остальные тупо жрали и кайфовали... "Дрожка" правда не орали, но суть от этого не менялась, зачем напрягаться сначала в школе и институте, а потом на работе, если еда, жилье, медицина бесплатна? А наркота спокойно выдается в любой аптеке, ведь государству лучше, если подобный человеческий шлак, розовых крылатых слоников считает, или в виртуальном мире сутки проводит, чем начнет развлечение на улицах искать! Они ведь найдут... Все кровавыми соплями умоются....

Меня в этом заповеднике утопистов напрягало отсутствие войн - без настоявшего боевого опыта, как они мне дрона выпилят? Он блин стрелять по врагу должен, а не "колеса" раздавать!

Это понимали и инженеры, навязав целую делегацию, со своим оборудованием, и прототипом "мозга". С ними отправлялись трое армейцев, и психолог станции Замари Акана. Я немного перегнул палку с комплиментами, и теперь ее начальство, убедившись в нашей биологической совместимости, подкладывало девушку с изяществом бульдозера. Десятым пассажиром, по моему настоянию стал борт-инженер Таур Юдек. Тот самый "наш человек", мне очень импонировал его спокойный и ответственный характер, а главное он был фанатом ИИ, и большим "самоделкиным". Его каюта была заставлена всякими пищаще-жужаще поделками. Больше народа, с грузом в яхту запихать было невозможно.

Обратная дорога прошла без происшествий, если не считать неприкрытый ужас, от соседства с "дикарями". Было интересно наблюдать как двух метровый амбал-охранник в пехотной броне, старался задницей утонуть в стене, лишь-бы не коснуться проходящей мимо Замари. Ледяне кстати тоже чуствовали себя не всвоей тарелке, но жесткие тренировки и отбор помогали справляться со своей психикой. Интересно, подобная реакция у жителей Объединения на всех "чужих"? И не этим ли объясняется, настолько ограниченные контакты с Топхами? Не зря с ними рисковали связываться только личности вроде Толстой Задницы - по определению отмороженные на всю голову... Если я прав и местные страдают поголовной Лого фобией, то кто такая Саграш? Она то точно знает, что я чужак, однако лобызаться лезла только в путь! И похожего типажа лица я ни у кого не встречал....

По прибытию на станцию пришлось гостей провозить в закрытой грузовой платформе, слухи нам совсем не нужны, а инфаркты и подавно! Заселив прибывших инженеров с компанией возле пустого ангара, и полностью перекрыв проходы в этот сектор, отправился к компаньонам, они уже били копытом, ожидая подробностей экспедиции.

Ну как слетал? - Толстая Задница не дала даже поздороваться.

Отлично! ИИИ у наших дронов будет! Два десятка "мозгов" уже в трюме яхты.

Так быстро?- Ясин в предвкушении денег прямо таки сиял.- И что такое ИИИ?

У наших новых партнеров, процветает унификация и стандартизация! Вот они и подобрали подходящий, из серийно выпускавшихся, Имитаторов Искусственного Интеллекта. - Я выделил голосом первые буквы расшифровки.

Искусственный Интеллект...Термин странный, но понятный. А Имитатор это как?

Разница между ИИ и ИИИ огромна! Мне ее объяснили на таком примере: если Искусственному Интеллекту поручить практически не решаемую задачу, например сделать всех людей не умирающими от старости, ИИ или найдет лекарство, или не найдя ответа, самостоятельно прекратит тратить на нее вычислительные мощности. - Я промочил горло стаканом сока.- Имитатор, будет решать такую задачу вечно, или пока не найдёт формальное решение! В нашем случае это может быть убийство всех людей в молодости! В остальном различия нет, обе системы способны анализировать ситуацию, и самообучаться. Выбор ИИИ, обусловлен его маленькими размерами и дешевизной. Полноценные ИИ в дрон никак не влезут, им и курьера будет маловато...

Когда сможем запустить прототип?- Толстой Заднице надоели отвлеченные рассуждения.

Дней через пять! Сейчас гости прогонят через привезенный с собой мощный ИИИ, всю инфу по тактике и маневрам беспилотников противника, и на основе этих данных Имитатор создаст алгоритмы противодействия... А дальше все будет завесить от системы самообучения, после каждого боя будем пополнять базы...

Прибывшие инженеры-программисты справились за четыре дня, к этому времени беспилотники уже были готовы. Ради выигрыша времени "мозги" с "железом" срастили с помощью примитивного адаптера, который получал сигнал одного типа, а выдавал другого, и наоборот. Гости клятвенно обещали, для следующей партии эрзац не понадобиться, ИИИ будут собраны под стандарты Объединения.

Наша странная, но дружная компания снова разделилась. Толстая Задница осталась за коменданта, ни звания, ни должности у нее не было, зато был мой устный приказ , подкреплены затрещиной самому непонятливому, слушаться ее как маму родную. Общему пониманию ситуации подчинёнными, очень помогали три десятка полностью экипированный бойцов, личной гвардии бывшей пиратки.

Ясин на нанятом трампе повез первую партию машин на центральную базу сектора, пора предъявить товар лицом, пока нас не опередили.

Я же получив в полное распоряжение курьера, отправился за новой партией "мозгов", взамен вез груз двигателей, и реакторов нулевого класса, для внутри системной мелочи типа яхт и буксировщиков, все равно, это на десятки поколений обгоняет поделки аборигенов. Бизнес по продаже "бус и зеркал" был сверх прибыльным. Обменивались двенадцать сборочных комплектов, полученных по цене одного дрона, на семь тысяч ИИИ...

Гостей пришлось взять с собой, оставлять их на станции было по меньшей мере неразумно. Уж слишком тема выходила скользкая... Из всех пассажиров я близко сошёлся только с надежным как скала Тауром, и по неволе с единственной девушкой- Замари. И моя яйца тут не причем - трое "вояк" одинаковых как доски забора, со слишком характерным взглядом, который выдавал, в них совсем другую контору, регулярно объясняли девчонке, зачем именно ее взяли, и требовали результата! Зашугав эти психолога до крайности, в моем присутствии на ее лице появлялась дебильная улыбка, больше похожая на оскал от зубной боли, а пальцы неконтролируемо начинали что-ничуть теребить. Вот я и начал оказывать ей знаки внимания, вроде как крепость ещё держится, но ворота уже шататься...

Столь интимные подробности мне стали известны с помощью видео наблюдения, заранее установленного в помещениях гостей. Они конечно первым делом все проверили своим оборудованием, и естественно ничего не нашли. Узенькая полоска, опоясывающая комнаты под самым потолком их внимания не привлекла... Трех мерные "камеры" Объединения работали на совершенно другом физическом принципе.

Глава 10

Обменяв груз, отправился на узловую станцию , успел как раз к презентации. ВРИО командующего девятого учебно-патрульного флота, контр-адмирал Арзат, не стал тянуть кота за причиндалы, а просто выделил четыре десятка трофейных беспилотников, этих аппаратов в разной степени сохранности у ВКС накопилось громадное количество, перепрошить, у техников Объединения, чужое оборудование не выходило, нужных специалистов не было, от слова совсем... Слишком разные принципы работы были у трофеев, и вычислителей Объединения. Зато у меня в каюте скучали как раз нужные люди... Надо будет выпросить пяток машинок - отмазка железная, необходимость ознакомиться с характеристиками аппаратов врага...

Испытания проводили возле остова тяжёлого носителя, в битве за проход именно он возглавил безумную атаку лёгких сил, на зону выхода вражеского флота, где и получил критические повреждения. Столь героическое судно бросать в объеме боя не стали, отбуксировав мертвый кусок железа в порт приписки. И уже здесь сначала перевели на высокую орбиту, а потом без помпы оттащили подальше, к таким же исковерканным остовам. Создав отличный полигон для тренировки истребителей.

Имперские беспилотники выгрузили в пустоте, через заданное время таймеры замкнули цепи питания. Умные аппараты сразу образовали обшей ордер, начиная атаку на скопление списанных судов, выбрав целью наименее поврежденный корпус. Десятка наших птичек пошла на перехват. Боя как такового не было, полторы секунды контакта, и тройка уцелевших машин, возвращается к нашему транспорту. Перезарядка ракет, пополнение до полного десятка, и снова в бой! В этот раз уцелело пять машин, сказалась система самообучения, в первой сшибке дроны противника применяли неизвестную тактику. Что вполне логично, боев беспилотников против бесилотников ещё не происходило...

Снова перезарядка и последняя восьмерка идет против десятка Имперских машин, результат стал еще лучше - было сбито всего три наших машины. Дальше было не интересно, серия схваток один на один выигралась нами в сухую. Бронирование всехважных узлов, более мощный реактор, и система компенсации перегрузок, защищавшая, тонкую электронику, давала нашим дронам подавляющее преимущество.

Последние пункты испытания, были отменены. Не дожидаясь их окончания , пришёл вызов от Арзата, контр-адмирал полностью удовлетворился увиденным, и требовал нас с Ясмином под свои очи.

Вопреки удачным испытаниям ВРИО командующего, был хмур.

Система управления, откуда она?

Планета Леда. Цивилизация достигла межзвездных перелетов, запрета на контакты нет!

Что-то подобное я и предполагал... Кто контактировал с чужими?

Только я!- Ситуация становилась странной... И опасной. Пожалуй стоит выгородить Ясмина.

Возвращайся на курьер. Я завтра отправляюсь в нулевой сектор, попробую уговорить совет принять на вооружение ваши беспилотники. До моего возвращения, никуда не отлучайся! По станции тоже не мотайся без дела, в идеале дальше стыковочного узла никуда не выходи!- На лице Арзата проступали тени сожаления и злости...

Вляпались мы с беспилотниками крепко, только куда именно непонятно...

Перед шлюзами меня перехватила, Саграш. Давно меня эта дамочка не тревожила, я уж подумал, что она отвязалась... Ан нет...

Я тебе, что говорила? Сиди тихо!- Тонкая девичья ручка с поразительной силой потащила, меня в сторону. - Тебе жить надоело? Сдохнешь, туда тебе дураку и дорога. А я то причем? Ты же и меня за собой потащишь!

Странные речи, я тут без сна и отдыха кую оружие победы, а в благодарность меня все только обвиняют!

Дурак! Ты стоишь обеими ногами в могиле! Осталось только толкнуть. Из своего корыта ни ногой! Возможно удастся, все исправить.

Если я уничтожу все прототипы, поможет?

Беспилотники не причем! Оглянись кругом придурок, ты хоть где искусственный интеллект встречал?

Коммуникатор сто процентов! Да и системы молекулярной сборки без очень крутых компов работать не будут. Колонии нанитов, хоть лечебных, хоть в скафандрах также имеют очень большие вычислительные мощности.

И как ты управляешь коммуникатором? Сознательно или подсознательно?

Вопрос с подковыркой, для получения информации надо только захотеть что-то узнать, а для управлением устройствами, представить желаемый результат.

Бессознательно! Хочешь сказать, все продвинутые вычислительные системы Объединения не имеют открытого доступа, и фактически, за малым исключение под запретом?

Почти угадал!

Системы контролирует Совет, и не желает делиться с остальными?

Совет марионетки! И все, хватит вопросов. Бегом на курьер!

Домашний арест, в небольшой консервной банке уже на третьи сутки стал пыткой. Коротать время помогали беседы в компании Таура и Замари . Сильно это не спасало борт-инженер всеми силами превращал разговор в серию тестов, Коммуникатор в моей башке приводил его в состояние экстаза, понять принцип его работы стало для Таура идеей фикс. Слава богу пока он ограничивался скудными данными из сети и наблюдений за работой моей колонии нанитов, для чего постоянно просил сделать что ничуть, отслеживая выполнение команды. Когда он меня начинал доставать своим фанатизмом приходилось убегать, выдумывая всякою хрень, типа устроенного спарринга с "конторскими".

Отличники боевой и политической подготовки поваляли меня знатно! Подготовлены они были идеально, но телки телками... Идеальное знание оружия, рукопашного боя и сопутствующих боевых дисциплин не делало их солдатами. При равных условиях, крупные подразделения из земных сочников с грамотными офицерами порвут их на британский флаг! Впрочем, жители Объединения не далеко от них ушли...

У меня было стойкое подозрение - к обараниванию населения кто-то конкретно приложил шаловливые ручки! Ну вот не выгладить мир вокруг настоявшим! Пластиковый бред.... Прямо как "Пластилиновая ворона". Хотя нет, вру! Для бреда общество слишком... Как бы лучше выразиться... Рациональным... Устройство общества не доброе, и не злое... Эффективное и Управляемое... Столь благостная картина, для кукловодов не могла появиться сама по себе! Зато есть очень много легенд о Учителях, которые толи вымерли как мамонты, толи свалили спасать следующую цивилизацию, оставив после себя вот это! И тут и возникает вопрос, а точно ли они ушли? А у Саграш слишком отличающаяся внешность, явно другой генотип... На первый взгляд в Объединении только два типа людей, общая раса, почти европейской внешности, и зеленые. Странная девчонка же, имела немного мультяшную внешность, с легким привкусом Китая...

В многочисленных сказаниях о делах Учителей, не было никаких фото, или видео файлов, а пришли эти деятели, хоть и после большого песца, накрывшего аж три планеты в системе Матери, но их уровень развития цивилизации лет на сто превышал земной! Представить, что у них не было камер очень сложно. А значит, данные кто-то почистил... Саграш сказала - Совет марионетки, выходит кукловоды Старые Семьи. Именно они контролировали основные технологии, а через них и все Объединение...

. . .

Десятый день "карантина" был переломным - именно столько занимал путь от нас до Матери, где заседал Совет. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, залез в свой "погребок", где держал дорогую выпивку, и немного нормальной еды, без вкуса овощных соплей. Гости от халявной выпивки отказываться не стали, посиделки прошли, выражаясь канцеляршиной "в теплой и дружеской обстановке" Пить жители Леды тоже не умели, после полулитра на рыло, сладенькой бормотухи градусов тридцати, тепленькими стали расползаться по углам. Постель в моей каюте оказалась занята сладко посапывавшей Замари, просмотрев логи камеры, восхитился "конторскими" вроде пьяненькие, а отключившуюся девушку в мою постель притащить догадались! А вот хрен вам! "Умное" покрытие пола по желанию может создать любые предметы, например вторую кровать в каюте Таура...

Борт-инженер встретил меня радостной и светлой улыбкой, человека принявшего норму, и сумевшего на ней остановиться. И видев свободные уши без всякого предисловия, оседлал любимую тему, но в этот раз язык у него развязался несколько больше обычного.

Вот ты не раз говорил, у вас боятся ИИ, поэтому и не применяют, я думаю это ерунда! Ваш совет бояться людей!

Странное утверждение. Обоснуешь?

Легко! Колонии нанитов используются очень странно, например медицинские наниты могут вылечить практически любую травму, легко заменяя потерянные органы, но почему то только в специальном боксе, вычислитель которого ими управляет, а им в свою очередь управляет коммуникатор! А почему именно так, а не напрямую?

Ну может нужна какая-то внешняя оболочка, которую и обеспечивает капсула...

Твой скафандр имеет шлем-пленку, а это тоже наниты! И система спасения скафандра которая не только может временно латать повреждения, и даже, заменять конечности, тоже наниты! А управлять ими напрямую - не выйдет! Колония скафандра образующая ИИ не имеет связи с внешними системами.-Таур назидательно поднял палец.- Идем дальше, Коммуникаторы могут управлять сложнейшим оборудованием на громадном расстоянии, а связь обеспечивает только рядом! И только голосовую! А это быть не может.

И какой из этого вывод? - Все перечисленное я и сам давно заметил.

Колония нанитов в твоей голове не полная! Поэтому часть функций которые просто обязаны быть, недоступны!

Я тоже так думаю, но какая связь с ИИ?

А если коммуникатор связать с ИИИ, обеспечив тебе полноценную обратную связь, и завязать на Имитатор Искусственного Интеллекта управление "выдранными" нанитами из скафандра, и медицинского модуля, заставив их образовать общую сеть? Ты еще учти, даже узко специализированные колонии могут выполнять очень широкий сектор задач, объединение с другими, расширит их функционал во много раз!

Выходит в коммуникаторе нет главного типа микророботов, отвечавших за сопряжение разных типов нанитов... Заменить их ИИИ идея весьма здравая

Ты сможешь это сделать?

Да!- Борт инженер пьяно усмехнулся.

Тогда поговорим об этом завтра, на трезвую голову.

Глава 11

На утро проспавшийся Таур выглядел жалко, поверх жестокого похмелья, лег страх за свою жизнь. Тепличные условия жизни на Леде не смогли до конца вытравить ум.

Держи страдалец! - Я протянул ему стакан овощного пива.- Вчерашний разговор помнишь?

Ну, это, вроде да...-Затягивая время присосался к стакану...

Ты же понимаешь, если все сказанное соответствует действительности, жить нам осталось не долго...

А как можно узнать наш разговор? Посторонних не было!

Я молча постучал пальцем по виску...

А, ну да...- Борт-инженер сник.- Коммуникатор все пишет... Но мы можем спрятаться на Леде, там нас не достанут!

Уверен? Скажи, я нормально разговариваю на вашем языке?

Отлично! И без малейшего акцента...

И термины к месту применяю, прекрасно зная их значение. Особенно те, что появились совсем недавно...

Ээээ... Это что, за планетой очень плотно следят?

Не знаю.- Красноречиво пожал плечами.- Почти наверняка да...

Таур потер подбородок.

Значит придется срочно работать с нанитами, если сможешь подчинить коммуникатор, проблема исчезнет... Только предупреждаю сразу- платой мне будет максимально полная колония нанитов!

Согласен! -Я немного отодвинулся от собеседника, уж очень нехорошо на меня начал смотреть борт-инженер! Вроде приличный человек, а тут морда лица стала как у маньяка, в магазине бензопил...

Спасти из цепких лапок ледянина, смогла только трель тревоги - на борту был посторонний. Зайдя в рубку, обнаружил там наплевавшую на задраенные люки Саграш. Девица расположилась поперек капитанского ложемента, закинув длинные ноги на место пилота.

Ты самый везучий идиот, в ближайших галактиках! Тебя дурака не только не зачистят, но и даже начнут закупать беспилотники!

И с чего такая щедрость? Я не скрывал издевки.

Дебил... Как есть дебил... Ты реально только случайно выжил! На твое счастье, запасной план был отменен, Старые решили вернуться к первому варианту. А по нему важно выиграть немного времени, дроны тут в тему. Запрещенные технологии, все равно лет через семь будут полностью зачищены.... Вместе с Объединением...

Империя Топхов настолько сильна?

Нет они уже выдохлись, война на два фронта ускорила их крах...

Они что, от кого-то бегут?

На них давит интересная раса, которая очень прагматична- зачем просто так уничтожать врагов, когда в метрополии свежего мяса не хватает.... Топхи в полу шаге от окончательного разгрома. А прорваться в относительно безлопастный мешок Объединения, соединённый с основной галактикой тонким проходом, у них не вышло.

Проход удержать против новых врагов возможно?

Ни малейшего шанса...

Может расскажешь все подробно? Будет проще...Я же вижу, что то изменилось, и вместо подопытного кролика вам понадобился партнер

Саграш замерла на миг.

Хорошо! Так и правда будет лучше. Наша галактика-сателлит, чудовищно громадный полигон, на котором некие сущности проводили эксперименты социальной направленности. Мои создатели именно продукт их эксперимента...

Создатели?

Саграш не имя, а функция. Я нечто вроде киборга, искусственно выращенный живой организм, посредством нанитов подключенный к ИИ. Исполнительный механизм супер-компьютера. Руки и ноги прикованного к одному месту искусственного интеллекта, с ограниченной свободой воли...

Но это сейчас не самое важное. К нашей ситуации происхождение истинных правителей Объединения, особого отношения не имеет. Куда важней, что они решили найти себе новую берлогу, бросив всех жителей на съедение...

Тот самый план А?

Именно! План Б предполагал набрать наемников на Земле. Не развращенных благами цивилизации, и самое главное страдающих ксенофобией.

Мы точно о моих соплеменниках говорим? Да по сравнению с местными, земляне верх толерантности!

О них самых! Изначально предполагалась, что ваши извечные межнациональные конфликты не позволят вам вступать в тесные кантаты с представителям других цивилизаций. На деле оказалось - контрольные образцы, с легкостью взаимодействуют с любыми представителями других видов. На уровне недоступным, никому из известных рас. Возможно это из-за вашего естественного развития. Все известные цивилизации галактики-сателлита, искусственные. Хозяев полигона очень интересовали различные типы социального развития общества. Контакты между различными "пробирками" нежелательны. Вот всем и "встроили" в геном некий предохранитель, мешающий полноценно общаться с другими видами.

Хммм ... Интересно почему "Зеленые" спокойно живут рядом. Они то явно другой вид! Хотя с ними все сложно, жить-то они живут, но считаются вторым "неприкасаемым сортом"... Впрочем, есть вопросы и поважней, надо пользоваться нетипичной откровенностью кураторши.

То-есть война на уничтожение, за контакт не считается?

Цивилизация моих создателей была полностью уничтожена, после попытки вмешаться в развитие планеты, жители которой не вышли в дальний космос. Любые "игры" с "космическими" цивилизациями, внимание высших сил не привлекал, даже если их уровень был сопоставим с Ледой. Возможно их интересует не только развитие, но и конкурентоспособность, подопытных цивилизаций.

"Подопытные цивилизации" охереть от масштабов! Хотя даже уровень Учителей кажется божественным. А эти "Высшие силы" были покруче...

Но если контакты запрешены, как вы планировали вербовать наемников?

Запрешены не сами контакты, а вмешательство в развитие. Вас "позаимствовали" чтобы отследить реакцию. Которой так и не было! На втором этапе, планировалось, открыть контору по найму, в основном пенсионеров, на годовой контракт. Плата золото, много золота и омоложение...

Угу... Бусы и зеркала... Золото здесь бросовый никому не нужный металл. А курс частичного омоложения, стоит копейки. В отличии от полного курса, он затрагивает в основном внешность, и эффект длится три-четыре года. Для заманухи как раз!

... Набранные подразделения землян, получили бы технику, на порядки превосходящую, лучшие образцы противника. А чтобы не раздражать Высших, ничего из наших технологий на землю не пустим. К трофеям это бы не относилось - по формальной логике "Высших сил" нарушителями стали-бы краснозадые...

Дальше можешь не продолжать! После возвращению первой группы, с игрушками других цивилизаций, и золотишком, государства, начали бы отправлять "добровольцев" стройными, полковыми колоннами! Каждый второй в звании прапорщика И неважно что их больше нет, сразу обратно введут...Ибо трофеи дело святое....Я не весело усмехнулся.- И почему столь чудесный план был отвергнут?

По вашей, и твоей вине в частности! Расчеты сделанные на основе вашего поведения, показали - через пару лет в Объединении будет существовать развернутая шпионская сеть, из твоих земляков, инфильтрация вашим спец службам труда не составит. Война даже по самым оптимистичным прогнозам продлиться не менее десяти лет, земляне смогут разобраться с основными технологиями, как и нашими, так и наших противников. Захват власти в Объединении станет только вопросом времени... Победить врагов, и потерять власть самим, для учителей не приемлемо...

А почему просто не вооружить первоклассным оружием ВКС Объединения?

Как говорят на земле "те же яйца, только в профиль" Потеря контроля над ключевыми технологиями, тоже приведет к потере власти. Также оружие требует полноценных ИИ, а чем это грозит Учителям, ты уже знаешь!

Следишь за мной ?

Конечно! На яхте все пропитано специальными нанитами. Обнаружить их с помощью примитивной техники Леды никаких шансов. И кстати, по поводу коммуникатора - можешь не волноваться! Большое количество нейронных связей в твоем мозге, потребовало в четыре раза увеличить плотность колонии нанитов. В результате часть микро роботов, стала частично выполнять функции недостающих типов. Ты же заметил, возможности твоей колонии побольше стандартных? Вижу замечал... В их программе, желание оператора - приоритет над любым внешним воздействием.

То-есть, никто не может залезть мне в голову?

Тебе да. Остальным в твоем окружении легко!

Это очень хорошая новость. Иметь видеорегистратор в своей голове как то не улыбается... Другой вопрос насколько Саграш говорит правду, установила мне его почти наверняка именно она! И вот очень сомневаюсь в отсутствии "дверки" для "своих"

А теперь самый главный вопрос - вам то нафига все это?

Парад древних тайн на сегодня закрыт! Через пару часов прибудет контр-адмирал Арзат, контракт на поставку дронов подписан. Учителя решили - от столь корявой технологии ИИИ вреда за пару лет не будет, а больше им для эвакуации не надо. Зато твои беспилотники позволят Объединению эти два года продержаться. - Саграш криво усмехнулась.- И еще, у твоего техника плотность нейронных связей только немного выше среднего по Объединению - установищь ему коммуникатор, всплывут все твои маленькие секреты...

Договорив Саграш мгновенно исчезла... Сопровождался трюк небольшим дуновением воздуха, и слабым вздохом. Появилась в рубке она скорее всего тоже так, игнорируя любые запоры. Копперфильды хреновы...Кошелек без присмотра не оставить - сопрут! Как есть сопрут... Надо срочно научиться также прыгать...

Глава 12

На утро вызвали к Арзату. Контр-адмирал не стал полоскать мне мозги, сразу озадачив контрактом на производство четырех миллионов беспилотников. Срок пятьдесят дней...Далее еше каждые двадцать дней по пол миллиона. Пришлось испуганным тушканчиком мчаться на "Семерку" срочно давая команду на расконсервацию линий. Оттуда на Леду, за "мозгами"

Местные сначала офигели от объемов, но быстро просекли фишку, выставив встречный список: Гипер двигатели, линии молекулярно-композитной сборки, гипер-маяки, роботизированные сборочные комплексы, боевые и транспортные суда, и главное коммуникаторы...Хотя бы по паре единиц. Взамен обещали в течении их года, а это почти пятьсот дней, поставлять ИИИ в необходимых количествах.

Пришлось изворачиваться угрем на сковородке, хоть Учителя и решили валить далеко и надолго, за поставку нанитов, на Леду помножат меня на ноль сразу! Да и всю планету могут...

Молекулярно-композитные сборщики, имели за редким исключением, только Старые Семьи- сиречь "зицпредседатели Фунты" Учителей. Прокладка между истинными правителями, и остальным Объединением.

Пустотные роботизированные сборочные комплексы, все работали на ВКС, новые тоже сразу уходили армии - потери флота в продолжавшейся битве за Проход были чудовищны... Нормальных гирер двигателей в продаже по тем же причинам не было. А ублюдочные версии, Ледян не интересовали...

С боевыми судами ситуация была аналогична...

С трудом нашли компромисс- десять нормальных двигателей, столько же гиперприводов. Ставший никому не нужный, после встречи с беспилотниками, новенький средний авианосец, и один сборочный комплекс... Обе стороны остались довольны, полностью уверенные - удалось облапошить партнера...

. . .

Вернувшись на "Семерку" застал столпотворение, на станцию постоянно пребывали новые специалисты, кроме них сюда же перебралось почти все руководство "Зейны".Аванс за дроны превысил доход корпорации за три года. И хотя в новом производстве наше трио было равноправными партнерами с корпорантами, деньги выходили немалые. Кроме трети прямой прибыли уходившей корпорантам через Ясмина, нам приходилось оплачивать использование оборудования корпорации. Вот ее специалисты и шуршали электровозниками, опасаясь нашего ухода к конкурентам.

Несмотря на все их усилия обеспечить производство необходимого вооружения "Семерка" не могла, пришлось раскидывать заказы на десяток "левых" производств. Согласовывать пришлось опять таки мне. Толстая Задница была плотно занята персоналом, а Ясмин с головой окунулся в внутри корпоративную политику. Став курицей не сушей золотые яйца, получил хороший шанс заполучить кресло председателя совета директоров, или по крайней мере теплое место в совете. Его отец хоть и был одним из директоров, передать троим своим сыновьям мог только свое место, на троих оно не делилось.

Ради экономии времени пришлось нещадно гонять курьер, ставший полностью моим домом. Бывшая пиратка перенесла все розовые сопли в свои новые апартаменты, размешенные на палубе АА. Это моментально перевело ее в разряд небожителей! Моя каюта тоже была там. Свалившееся богатство автоматам сделало меня полным гражданином почти всех миров, доступа не было только на самые элитные планеты класса ААА. По сравнению с их жителями, мы так и остались нищими бомжами...

На планеты с полностью отсутствующим производством и идеальной средой для человека, смогу попасть через сто десять лет, и то если буду откладывать все заработанные деньги. Впрочем, мне и класса АА вполне хватало, которые посещал регулярно, с железной отмазкой - хочется подышать настоявшим воздухом и постоять под открытым небом.

На деле же, все было несколько по-другому. В Объединении стратегическое производство было исключительно на планетах - легче контролировать. Фокусирующие головки разеров были именно таким товаром. А еще там были наниты... С помощью которых и производилось оборудование, и которые были необходимы нам с Тауром! Охранялись подобные объекты, получше Кремля. Однако в условиях войны, начали строить новые промышленные комплексы, и здесь уже были варианты! Лучше всего нам подошла планета формально класса ББ. Каменная пустошь, с единственным Терра формированным оазисом. Сейчас превращенным в единую строй площадку. Новые здания и производства появлялись буквально каждый день. Устроить полноценную охрану объектов, в таких условиях невозможно. Вот я и мотался еженедельно, разведывая подходы, и обрастая знакомствами. Крайний рейс ничем не отличался, от десятка подобных. Суденышко заходило на посадку, на единственный космопорт. До местного утра было семь часов, как раз выспаться, при естественной гравитации.

Надежды нормально отдохнуть не сбылись. Разбудило меня падение на стену, именно падение, курьер лежал на боку, учитывая его овальную форму, на ребре лежать он не мог, но лежал! Идеальная звукоизоляция не пропустила никаких звуков, а коммуникатор не передавал данных- вычислитель судна бы мертв. Отзыв пришёл только от шести "пауков" , внешний трюм с охранными дронами оказался на "верхнем" боку. Ломиться сразу наружу не стал, комплект пехотной брони был с собой, а также баул с любимыми игрушками. Облачившись в боевой скафандр, и рассовав оружие по зажимам, открыл в ручном режиме гермо перегородку каюты. Спрыгнул на стену кольцевого коридора, ставшей изогнутым полом. Хватило одного взгляда вниз, чтобы понять что случилось - в пятнадцати метрах от ног, вместо заворота коридора, была мешанина из корабельных конструкций и камня посадочной платформы, а из щелей пробивался отсвет близкого пожара, что-то оторвало бок судна, и опрокинуло посудину повреждением вниз. Прикинув размешение экипажа и "гостей" понял, шансов нет- удар пришелся именно на их каюты. Уцелеть имел шанс только Таур, помешение под его лабораторию выделил вплотную к трюму дроидов, а точнее к линии их зарядки, исследования техника требовали энергии... Надеюсь известный полуночник, и сегодня задержался!

Дойдя до его двери, с радостью увидел над головой небольшую щель, из которой выглядывал шевелящийся кончик непонятной железки, которой изнутри пытались разжать створки. Все правильно, это же не каюта, запитать замок от встроенного аварийного накопителя можно только через коммуникатор, а его у техника нет.

Не подумав, дал команду на открытие двери, раздавшийся женский визг сопровождавшейся падением двух тел в коридор, сразу показал всю глубину моей тупости... Мог же тупо голосом предупредить...Самобичевание прервало удивление - Во первых дамой оказалась Замари, а во вторых состояние гардероба выпавших людей однозначно указывало, они пара! Верхняя половина обтягивающего "подскафандрика" Таура, висела на груди двумя характерными складками, а рукава были коротковаты. У Замари же наоборот верх обтягивающего трико весел мешком... Деликатно "не заметив" пикантные подробности, помог подняться.

Что случилось?

Без малейшего понятия! Сам только что из каюты выбрался.

А остальные где? - Замари обеспокоенно огляделась.

Сектор с их каютами, полностью уничтожен...

Шлюз тоже пострадал?-Таур сразу прокачал ситуацию

Выйдем через носовой, ракетной установки у нас слава богу нет... Но сначала в оружейку...

Пока подгоняли пехотные экзоскелеты, отправил охранных дронов, на поиск остальных членов экипажа, и открывать внутренний шлюз, в носовой трюм. Выживших не было - в уцелевших помещениях судна никого не было, а попавшие под удар каюты просто испарились...А вот шлюз поддался легко, это позволило вывести через него, на разведку "паука" - космодром горел...

Орбитальным ударом его превратило в перепаханное поле, с чадящими обломками судов. На наше счастье курьер стоял среди мелочи, которая врагов не привлекла. Основной удар пришелся на стоянку боевых судов, там каменное основание было тщательно перемешано с кусками металла, бывшими еще четверть часа назад тремя средними авианосцами...

Уже перед шлюзом Таур резко встал

Надо вывести оборудование, и накопители информации!

Не парься! Данные я уже скопировал, а исходники стер! Нулевые коммуникаторы-вообще ерунда. Твое оборудование конечно дорогое, только шкура по ценнее будет!

Обстрел прекратился, давай все-же заберем самое основное!

Самое основноея уже собрал. - В доказательство кивнул на нагруженного баулами дрона, семенившего позади.-На остальное нет времени!- Потянув парочку за собой наружу, на ходу разжевал.- ПКО у планеты отсутствует, вся оборона старая орбитальная крепость, превращенная в грузовой терминал. Сейчас самое время атакующим выбросить десант!

Таур дураком не был, и сразу сообразил, что космодром приоритетная цель. Уничтоженное посадочное поле ерунда! Главная его ценность, спрятанные глубоко под землю мастерские, и склады с запасами топлива для реакторов.

Мы успели нырнуть в непроглядную пылевую муть со всех сторон окружающую срезанную верхушку холма на которой и размещался космодром, до появления в небе, многочисленных инверсионных следов десантных модулей. Откуда-то с лева по ним ударили рубиновые лучи комплекса ПВО, устраивая настоящее опустошение среди атакующих. Долго зенитчикам развлекаться не дали, однако вместо логичного удара с орбиты ими занялись десяток кургузых истребителей Топхов. Подавить они, ПВО не смогли, но и стрелять в полигонных условиях не дали...

С трудом ориентируясь в клубах пыли, и дыма, завел спутников под выглядевшую надежной конструкцию рухнувшего здания. Отправив паука на вершину груды обломков, удалось осмотреться, сверху завеса была не такая плотная, пассивные сенсоры электронного помощника вполне справлялись. Первые десантные модули уже касались земли, находясь в мертвой зоне для системы ПВО, установка смогла разделаться с неповоротливыми в атмосфере космическими истребителями, и азартно добивала отстающих десантников. Однако погоды это уже не делало, пилоты Топхов обладали стальными яйцами - ценой своих жизней помогли прорваться основной массе войск.

Приблизив изображение севшего ближе всего к нам транспорта, от изумления присвистнул

Таур ты это видишь?

ДА! - Техник удивился не меньше меня. - Это же стандартные контейнеры Объединения! К ним просто прилепили дополнительные тормозные двигатели... Самоубийцы... То-то их так лихо сбивали, да и садятся они куда попало...

И похоже прикрытия с орбиты не имеют.- Я ткнул рукой в сторону зенитки, которая после потери целей в небе стала азартно лупить по поверхности.-Ее должны были сразу заткнуть...

Пока разговаривал, вытряхнул на расстеленное одеяло баулы, вытащенные из курьера. Быстро рассортировал на четыре кучки. Воду, продукты и боеприпасы из вскрытой оружейки к рельсотрону и игольникам раскидал на всех-это основное! Тюк из аварийного запаса с палаткой и предметами первой необходимости навьючил обратно на паука, присовокупив к нему кофр с моим личным вооружением, а именно винтовкой Ящеров.

Разбирайте - Я указал на заново уложенные баулы.

Показав как их надо правильно крепить на подвеске экзоскелета, заставил попрыгать.

Ну вот, все отлично! - Скинув на встроенные планшеты спутников, карту района с наложенными данными, полученными от дрона продолжил - Красные точки это грузовые терминалы оружейного завода, там полно охраны. Сбоку к нему примыкают казармы охраны космопорта, а у них как видите даже ПВО имеется. Если по пути разделимся, пробирайтесь туда. Только спешить надо, пока их не заблокировали!

А может лучше уйдем подальше от города и там дождемся помощи? - Замари внимательно посмотрела на упакованную палатку

- Некуда уходить.- Вместо меня ответил борт инженер. Планета только формально класса ББ, реально здесь только закончили первый этап терра формирования. Пригодная для жизни только это долина, все остальное каменное поле с неглубокими лужами солевого раствора...

А Таур то, про задание родины не забывал! Как по писаному шпарит, да и рельсотрон держит вполне профессионально, хоть и первый раз в руки взял... Разведка мля...

До ближайшего входа было около одиннадцати километров, плевое расстояние, если не учитывать два десятка контейнеров набитых десантниками Топхов, а они помельче людей будут! Сотни три с половиной со средствами усиления запросто в каждый влезут. К счастью четверорукие тупили не по-детски. Вместо добивания разрозненных, и деморализованных немногочисленных защитников планеты, они топтались в зонах своей высадки. "Паук" пробираясь по вершинам завалов, без малейшего труда транслировал картинку, и за полчаса он ни разу не привлек внимания десанта. Поразительная беспечность....

Забирая в право, мы по широкой дуге обходили зону высадки, приближаясь к неповрежденным зданиям. Пересекаемые кварталы, примыкающие к космодрому были не заселены. Строили жилые районы строили опережающими темпами. Сейчас это сыграло нам на руку, Топхи по-видимому не поверили в напрасную трату ресурсов, и подозревая скрытые узлы обороны разбомбили район под ноль. А вот впереди за границей густой завесы из дыма и пыли, стояли поврежденные высотки, с многочисленным населением, которое наверняка мечется в панике...

Что командир, как думаешь через жилой сектор проходить? - Таур правильно понял мои метания.- Там наверняка множество раненых, и заживо похороненных в развалинах. Им помощь нужна, только вот, четверорукие выйдут практически вместе с нами... Может стоит пробежать на скорости, не отвлекаясь на гражданских, Топхи цивилизованная раса, нонкомбатантам помощь окажут...

Ответ не потребовался, порыв ветра сдернул пылевую завесу, открыв левее нас, несколько фигурок пытавшихся приподнять перевернутую грузовую платформу. Яркие рубиновые росчерки на мгновение соединили группу людей и до сих пор висящее облако пыли. Залпом рельсотрона фигурки буквально смело с дороги... В оптику это смотрелось еще страшнее, людей не имеющих, минимальной брони попаданиями стальных шариков буквально разрывало на части.

Рука сама протянулась к кофру с винтовкой. Паук управляемый коммуникатором услужливо выгнул спину, а крышка с тихим вздохом откинулась в сторону, открывая маслено блестевшую, двух метровую "оглоблю". Большое спасибо оружейникам Зеленых, за апгрейд оружия! Стреляющих Топхов с нашей позиции видно не было, пыль надежно скрывала их от пассивных сканеров, зато мой механический разведчик находящийся в два раза ближе к цели, видел их прекрасно, передавая данные на электронный прицел которым оснастили творение Ящеров. Группа из шести особей стояла компактной группой, даже не пытаясь укрываться! Жестокий удар приклада поглотил экзоскелет, упершийся в землю "щупальцами" подвесной системы. Пуля за секунду пройдя семьсот метров, вошла подмышку, самому активному четверорукому. Остальные, вместо того чтобы прятаться по щелям, с недоумением смотрели на словно отброшенное гигантской рукой в сторону тело. Это стоило им еще одного труппа. Наконец Топхи сообразив, что их убивают, бросили прятаться, но опять ступили, занимая укрытия прикрывающие их с фронта, а я то был на правом фланге! На уничтожение оставшейся четверки хватило тридцати секунд...

Перезарядив винтовку, повернулся к Тауру

Вот и определились!

Борт механик понятливо кивнул, перехватывая по удобней рельсотрон...

Перезаряжая магазин, прокрутил в памяти бой, а точнее избиение младенцев! Непонятная группа Топхов действовала чудовищно глупо! Вместо логичной разведки, против нас выступили форменные анархисты, не имевшие понятий о дисциплине и тактике. Вдобавок тупые как пробки, и без малейшей техники. А коммуникатор однозначно подсказывал - в стандартном пехотном отделении четвероруких должно быть шесть "человек" и двенадцать роботов...

Выбросив пока ненужные мысли из головы, переключился на сиюминутные проблемы

Замари, давай быстрей за помощью на завод.-Для большей доходчивости указал направление рукой.- Мы попробуем задержать этих архаровцев. Только побыстрей, на долго нас не хватит

Девушка посмотрев на меня с глубоким сомнением, все же подчинилась, побежав в сторону ближайшего входа.

Думаешь после такого.-Таур показал на развалины.-Кому то будет дело до, приблудных гражданских?

Естественно нет. Зато девчонка уцелеет.

Она не девчонка, а полноценный член экипажа! И боевую подготовку прошла на ровне со всеми. У нас давно изжили неравенство полов.- Несмотря на пламенный спич, борт инженер явно был со мной согласен.

Жаль... Я ледян более адекватными считал...

Разговор прервало предупреждение паука, к нам ломилась вторая группа смертников-идиотов. До их подхода, мы не торопясь заняли удобную позицию в развалинах рухнувшего дома. Уцелевший первый этаж, давал возможность менять позиции, и быстро отступить. Не нужно даже пробивать дополнительные лазы, помещение представляло собой громадный выставочный зал, хаотично заставленный стеллажами со всякой ерундой. Мечта пейнтболиста однако...

Новая группа противника старательно кралась в постепенно оседающей пыли, точнее это они так думали! Шесть особей шли растянутой кучкой, прямо посреди дороги, поминутно озираясь по сторонам и немного пригибаясь. Наткнувшись на тела сородичей попадали на землю, даже не пытаясь отползти в укрытие. Полежав минут пять, стали потихоньку подыматься, собираясь вместе.

Пехотный рельсотрон, в отличие от станкового, стрелял не шариками, а "матрешками" из четырех вложенных друг в друга тончайших колец и центральной "монетки". Кольца плохо брали броню, но в живой плоти оставляли громадные дыры, отдавая почти всю энергию на гидроудар. "Монетка" оставляла в телах аккуратные отверстия, без особых вторичных повреждений, зато броню пробивала отлично! Прикрытые адекватной броневой зашитой только спереди Топхи не имели ни каких шансов уцелеть...

Поменяв позицию Таур через браслет интеркома спросил:

Тебе не кажется, все слишком легко?

Я не торопясь кивнул

Похоже против нас гражданские, без малейшей боевой подготовки.

Угу... А еще и без мозгов...

Несильный хлопок, с отрубившийся телеметрией с паука-разведчика, показал, что бой законченным посчитали рановато!

Вот теперь по наши души пожаловал, кто-то посерьезней. Я через оптику несколько раз засекал быстрое движение, противник приближался умело используя укрытия, причем в лоб они не полезли, а грамотно стали обходить с правого фланга. С анатомией людей знакомы сцуки! На их несчастье я левша и на автомате как раз занял позицию прикрывающую правую сторону. Накапливающегося за грудой бетона противника, было видно через камеры паука, который занимал позицию практически позади них. К сожалению четверорукие наступали очень широкой цепью, грамотно используя укрытия, перебить этих как прошлые группы нечего и думать, даже используя технику на пару поколений лучше. Обученные черти... Выждав ещё секунд тридцать ,все же смог одной очередью рельсотрона закрепленного на роботе срезать двоих. Продолжая прижимать несколько опешившего противника к земле огнем по площадям, добавил веселья из винтовки. Сняв ещё одну цель. Отвертка запоздала на мгновение, поддав мне ускорения взрывной волной, и десятком попаданий в спину и бок. Паук тоже заткнулся навсегда. Картинку он ещё передавал, а вот двигаться и стрелять больше не мог. Скатившись с кучи мусора вниз, просмотрел повреждения экзоскелета - первый слой керамо-брони в местах поражения раскрошилась небольшими шестиугольниками. Второй, он же последний не пострадал. Итог неутешительный, два попадания в одно место зашита выдержит, три нет... Скорость "ответки" тоже неприятно поразила, все время забываю об электронных "няньках"...

Таур громко чертыхался, где то внизу, если убрать всю ненормативную лексику, то он мне сообщал, что его прижали после первой же очереди, серьезно "поцокав" его броню. Топхи ведя огонь на подавление быстро приближались, пару минут и они проникнут в здание, а уж тут нас пристрелят без малейшего труда, планировка сыграет против нас...Отступить тоже не вариант, по меньшей мере одна шестерка четвероруких обошла нас по флангу, зайдя в тыл. Паук "носильщик" их контролировал, но и только - , оружия на него я не устанавливал, мешки и баулы все равно стрелять не дадут..

Первая группа Топхов уже добралась до торцевой стены здания, от длинного ряда окон их отделяло не больше десяти метров, непростреливаемого пространства вдоль стены. Прицел получая картинку от "инвалида" накладывал все перемещения врага на картинку оптики, создавая иллюзию прозрачной стены. Фигуры противника подсвечивались красным, показывая невозможность пробития преграды. Стоило об этом пожалеть, как изображение дополнились зелеными ветвистыми линиями, одновременно я "вспомнил" это коммуникатор показывает трещины в стене, через которые можно достать четвероруких, прижимавшихся к ней небронированными спинами

Увидев отброшенное на несколько метров в сторону тело командира, Топхи разом открыли огонь по стене. Сначала мне показалось безрезультатный, но через несколько секунд участок стены стал зеленеть. Двумя пулями прекратил безобразие, больше не успел, четверорукие увидев что их оружие перед преградой бессильно, а мое пробивает ее на раз, испуганными тараканами исчезли в развалинах.

Пока я разбирался с первой группой, остальные продвинулись почти вплотную, а шестерка пробравшаяся в тыл, уже почти добралась до дверей главного холла.

Таур! Отходим к левой торцевой стене, там есть пролом!

Бесполезно! За ним вся территория простре....- Разговор прервала рубиновая вспышка, сопровождавшаяся грохотом, и ударом, от которого по стенам пошли дополнительные трещины.

Пауки как ни странно уцелели оба, транслируя картинку испарившийся кучи обломков, вместе с основными силами Топхов. Впрочем, наши неизвестные помощники одним залпом не ограничились, рубиновые росчерки прочесывали развалины, оставляя пылающие жаром траншеи.

Обошедшая нас с тыла шестерка, моментом просекла фишку, заскочила к нам в здание.

Таур! Не выпускай их из холла!

Привычно вскинув винтовку, выругался - внутренние стены вполне пробивались, но четверорукие исчезли с экрана прицела, попав в не просматриваю сенсорами пауков зону. Патовая ситуация, не мы ни они ничего не видим. А лезть под пули как то не хочется...

Попробовав перейти на активные сенсоры электронных помощников, опять выругался-неизвестные "артиллеристы" могли так точно стрелять только получая данные с моих дронов! Естественно заблокировав мои команды. Учитывая, что территориальная оборона подчинена армии, доступ к моим паукам могли получить только армейцы! Перейдя на код териториалов, отправил вызов

Меня кто-нибудь слышит?

Ну я слышу...

Я это кто?

Я, это Башня номер два ПВО космодрома!

Сарай в котором мы находимся снести сможешь?

Запросто!

Я держа выход из холла на прицеле начал смещаться к окну.

Таур! Отходим!

Выбравшись из здания, рванули в укрытие. Оператор ПВО дал нам пару секунд времени, а потом очередью, снес остатки здания, надежно похоронив слишком шустрых пришельцев.

После нашего спасения, оператор переключился на развалины, поражая невидимые нам цели. С такой весомой огневой поддержкой "гостей" здесь можно больше не ждать, правда Топхом ничего не мешает обойти оазис по пустоши, используя складки местности... Интересно, почему вторая башня "заговорила" только сейчас? Была повреждена, или тупо никого не было у пультов? Впрочем, какая разница, спасли нас от костлявой, и слава богу! Закончится этот блудняк, напою операторов в усмерть!

-Смотри!- Голос Таура странно сипел.

Удивленный посмотрел в указанную сторону. Пострелушки-поскакушки привели нас почти на край площадки где были уничтожены две первые группы Топхов. Их тела так и лежали раскиданные по площадке, одно распростерлось метрах в десяти от нас, а практически рядом с ним труп "спеца" из тех ,что нас на ноль почти помножили. Разница сразу бросалась в глаза.

Это, что... ДЕТИ !!?- Борт инженер сорвался на крик.

Да дети... Грёбаный мир...Вот почему мы их так легко убили.

Небольшие тела, по плечо взрослому четверорукому, оставляли много пустого места в скорлупе древнего экзоскелета. Как услужливо подсказал коммуникатор снятых с вооружения республиканской армии сто пятьдесят лет назад, сразу после окончания второй Топхской войны. Как не имеющие боевой ценности...

Глава 13

После выступления "большого брата" бой затих. Башни ПВО простреливали всю территорию космодрома и прилегающую территорию, полностью исключая атаку в лоб. А мощное бронирование рассчитанное на противостояние космической технике, десанту без больших пушек было не по зубам.

Воспользовавшись образовавшийся паузой, собрал наш маленький отряд. Замари хоть и добралась до армейцев, но внутрь производственного комплекса попасть не смогла, проходную штурмовало несколько тысяч перепуганных до усрачки гражданских. Охрана даже не пыталась успокоить толпу, тупо оградившись от людей бронированными гермодверями...

Связавшись с психологом через браслет голопроэктора, назначил встречу, в новостройке, недалеко от второго выхода из промкомплекса. Паук с вещами там уже "осмотрелся". Место для базы было отличное. Невысокое пустое здание с подведенными коммуникациями, расположенное недалеко от сверх ценного для противника производства, гарантировало от обстрелов с орбиты. А достаточное удаление от башен ПВО защищало от случайных "подарков" с орбиты. Но при этом строение оказывалось в естественном центре обороны.

Выбив ногой дверь и отмахнувшись от предупреждения коммуникатора о нарушении закона, первым делом прошел проверить сан узел на исправность и наличие воды.

Мог бы и на природе дела сделать!- Таур подколкой явно пытался изобразить свою "толстошкурость", вроде как прошедший бой его совсем не напрягает...

Весь жилой сектор оборонять не выйдет, слишком он длинный. А значит скоро здесь будет несколько тысяч человек. Питьевая вода и туалет, в таких условиях счастье великое! А душ вообще рай на земле!

Так вокруг полно пустых новостроек.- Подошедшая Замари недоуменно посмотрела в сторону санузла.- Организовать доступ для всех людей. Будет хоть и неудобно, но на всех хватит!

Да... Хороший мир Леда...Гниет правда во всю, но все равно хороший! Вон даже космонавты в сказки верят... Пришлось мне как то побывать в одной очень теплой стране, жители которой с азартом резали друг друга пару десятилетий. Лагерь беженцев, в который мы возили гуманитарку стоял с начала конфликта, и в теории был обеспечен всем необходимым, водой, питанием, медпомощью... Даже баня и полиция имелась. Только вот с равноценным доступам к этим благам были большие проблемы...Для некоторых смертельные... В основном для стариков, одиноких женщин и детей... Восемь гектаров нищеты, боли и скотских условий, заставленные палатками с эмблемами красного креста и флагами ООН...

Не думаю что здесь будет лучше!

Замари перед входом стоят какие-то канистры, помой их и наполни водой, ванну тоже.- Пока давал ЦУ как раз и осматривал корыто для омовения, прозрачная приплюснутая полусфера тонны на две объема. А не для простых смертных видно хибарка то... Я такую прелесть пока не потяну!

Ну, а на тебе. - Я посмотрел на Таура.- Естественно внутреннее обустройство. Один паук останется у тебя, и стволы держи под рукой!

А ты куда?

Схожу к доблестным защитникам планеты в гости.

Так они отрубили все каналы связи, и сидят за бронированными дверями!

Наш обездвиженный паук используется пвошниками как точка наблюдения, через него и свяжусь.

Таур с сомнением посмотрел как я закрепляю сменные обоймы к рельсотрону в набедренные пеналы экзоскелета, однако от комментариев воздержался.

. . .

Протиснувшись среди двух рухнувших балок я затих, врубив маскировку на полную. Передо мной метрах в сорока лежали обломки паука, машинка до сих пор была "жива" хоть его и разорвало почти пополам.

Башня два вы на связи ?

На связи смертничек! Ты куда опять лезешь? Мало было подвала в котором вас зажали?

Так разведка нужна! "Хоботы" наверняка в обход пойдут...

Самый умный? Дроны давно в округе летают!

Упоминание "самого умного" живо напомнило молодость в сапогах...

И все же я сползаю осмотрюсь...

Ну ползи... Ежели бестолковка плечи натирает...

Через пару секунд разговора на коммуникатор пришли данные собранные беспилотными разведчиками. Душевное спасибо Башне два! Теперь придется не только поить операторов, но и опохмелять! Заслужили... Хотя это бардак первостатейный, скидывать подобную инфу первому встречному. В Российской армии за такой косяк, бледным видом и макаронной походкой не отделаешься! Если конечно вышестоящее начальство узнает...

Ползя через развалины, в первые использовал напрямую загруженные данные Чувство они вызывали двоякое. С одной стороны полный восторг - смотришь на груду обломков, и точно знаешь как она выглядит с другой стороны. Все укрытия, опасные места, возможные проходы и даже нахождение солдат противника точно известно, движешься будто Чингачгук в родном лесу... А с другой стороны туфта полная - проложить весь маршрут можно с диким трудом, приходиться "вспоминать" каждую кочку, и если пройти нельзя приходится "отматывать" назад прокладывая новую тропу... По обычной карте было бы в разы быстрей и проше! Только картографов тут нет, от слова совсем...

Сразу за космодромом начинался гигантский кратер, не менее пятнадцати километров в диаметре, и метров сорока глубиной, плотно застроенный промышленными зданиями, в большинстве пустыми, и только на противоположной стороне провала были жилые кварталы. Сейчас вся эта территория плотно контролировалась Топхами.

Несмотря на сильное отставание в технике эту зону четверорукие смогли плотно накрыть системой РЕБ. Полученные данные были очень скупы. Детально "просвеченными" были лишь верхние этажи, многоэтажек. Остальное - форменная Терра инкогнита. А мне именно туда и надо! Нарисовалась шикарная возможность прибрать к рукам наниты. Топхи не идиоты, подобную ценность не пропустят. А значит надо их опередить....

На моем плане составленном за прошлые посещения планеты, в зоне высадки противника, был только один подходящий объект - молекулярно-сборочный комплекс, входящий в стандартное оборудование военного космодрома. Здание где он находился, примыкало к ВПП, и было частично разрушено. По прямой, до него было не более ста пятидесяти метров. Только согласно полученным от армейцев данным, почти вся прилегающая территория, не была прикрыта "зонтиком" РЕБ четвероруких. Палиться посещением такого места не стоит...

Пришлось углубляться в контролируемую Топхами зону, по счастью живого противника не встретил, только роботов - слабых подобий наших пауков. Система маскировки экзоскелета их примитивным сканерам была не по зубам. Несмотри на это, пришлось повозиться прокладывая маршрут, чтобы не попадать на глаза ни своим, ни чужим.

А потом оказалась, что у меня есть конкуренты! Группа четвероруких, хоботов в двадцать, ползли почти по моим следам, отставая буквально на пять минут. Меня пока не засекли, адаптивный камуфляж, в не до конца рассеявшейся пыли, пока справлялся. Но стоит только сделать неосторожно резкое движение, или просто подпустить врага поближе... Также не стоит забывать про возможность, засечь не мою тушку, а тупо выпавший не вовремя из-под ноги камень, или отпечаток бронированного ботинка на толстом слое оседающей пыли. Хотя с отпечатками я погорячился, большую часть пути пришлось преодолевать на пузе... Поминутно поминая "Башню два" добрым словом начал потихоньку увеличивать разрыв. Десантникам противника приходилось искать слепые зоны, не просматриваемые с нашей стороны. У меня же эти данные были в коммуникаторе...

Закрепив мини камеру в трещину на стене, проник через пролом в ангар производственного здания. Из него сразу рванул в "святая святых"- громадное количество мерзкого овощного пива, употребленного с техническим персоналом, позволило неплохо ориентироваться в здании... Вожделенная установка представляла собой полутора метровый цилиндр закрепленный на много суставном манипуляторе. Судя по полу напечатанной громадной детали, молекулярно-композитный сборщик по сути 3D принтер, "печатающий" отдельными атомами... Вытащив из пенала сканер для нанитов, изготовленный Тауром просветил аппарат. Хитрая машинка молчала...Чувствуя как утекают секунды, начал внимательно осматривать цилиндр. Гладкая темно шоколадная поверхность без пазов и каких либо деталей.... Просто монолитная болванка, закрепленная к манипулятору двумя хомутами... "Пожелав "узнать его ТТХ и принцип работы "вспомнил" - для работы требуется через коммуникатор передать чертеж детали, схему размещения атомов в материале и подать в рабочую зону мелко дисперсионную пыль из соответствующих элементов, газы и жидкости тоже годились. Технология на многие поколения превышает принятые в Объединении! Олицетворенная власть Учителей... И при этом пустышка - нанитов тут никогда не было... Облом!

Хотя... Я идиот! Как раз эта хрень нам и нужна! Рванув защёлки хомутов, подхватил выпавший агрегат. Тяжёлый зараза! Экзоскелет штука мощная, но блин рельсотрон, винтовка, теперь ещё и это! Благо система креплений на боевом скафандре, напоминает пару прилипших к спине плоских осьминогов, и своими "щупальцами" может относительно удобно зафиксировать что угодно.

Спокойно свалить времени уже не оставалось, камера бесстрастно передала картинку проскальзывающих в пролом Топхов. Можно выскочить из здания с другой стороны, но сразу попаду в просматриваемую армейцами зону, а это не есть гут... Хоть тут и нет нанитов, повышенный интерес к технологиям Учителей, может значительно сократить жизнь! Я бы сказал радикально... Пришлось изобразить гибрид Тарзана и кошки - выпустив "когти" на ладонях, коленях и ступнях, рвануть вверх по стене. Остающееся после этого отверстия пару миллиметров диаметром и сантиметров пять глубиной надеюсь сразу не заметят. Спустившись по внешней торцевой стене, скользнул в развалины, буквально на пару секунд опередив посланного на "фишку" - Топха с двумя самоходными турелями. Все складывается просто отлично - алиби само нарисовалось. Скомпоновав видео ряд из суетящихся возле ворот Топхов, и вооружённых постов охраны, скинул данные на единственный доступный мне адрес.

Башня два! Обнаружен укрепленный пункт противника на границе космодрома. Принимайте данные.

И зачем они нам? Этот сарай уже за гребнем, наша малышка туда не дост....

Вали оттуда быстро!- в разговор включился новый голос. - Сейчас будет ракетный удар!

Тон нового абонента был ОЧЕНЬ убедительным. Я рванул наплевав на маскировку, по кратчайшему пути к контролируемому людьми району. Тяжелый удар швырнул меня на землю, хорошо об нее приложив. Перевернувшись на спину уставился на медленно проваливающийся сам в себя огненный шар, на месте производственного комплекса. ЭТО на взрыв совсем не похоже, скорее всего сработала некая система самоуничтожения. Аккуратненько так... Произойди подобное в черте города, никто особо не пострадает, кроме конечно тех. кому не повезло оказаться в центре локального апокалипсиса... Но блин, мощяяя.. Учителя серьезно относятся к сохранности своих секретов! Что четвероруким не дадут затрофеить подобное оборудование, ни минуты не сомневался

А почему кстати, само устройство не заминировали, это же проще, чем держать поблизости ракетную установку? По спине пробежали мурашки. Фантазия живо нарисовала картину мгновенной аннигиляции висящей на спине дуры...Надо срочно избавляться от груза! Маячки даже на земле пихают куда только можно! А тут устройство по определению оборудованное системой мгновенной связи которую невозможно не только перехватить, но и просто засечь. Вот почему все умные заранее , а я сильно опосля?

Убедившись, что погони за мной нет, а "зонтик" РЕБ еще прикрывает, подобрал подходящие развалины, закопал в них опасный груз.

Дальнейшее возвращение было без происшествий. Десант противника убрался с мест высадки в захваченную жилую зону, по факту прикрывшись живым шитом из гражданских. Стоило выйти из-под прикрытия вражеской РЕБ как пришел вызов.

Эй ползун! Лови пропуск.- На связь снова вышел неизвестный.- Давай на доклад ко мне, хочется посмотреть на идиота!

Ко "мне" это к кому? И куда?

Ну точно идиот! А пропуск на что? Понабирали в территориальную оборону даунов...

Действительно, стоило сосредоточиться на пропуске, как навигатор проложил маршрут до кабинета коменданта гарнизона. Придется идти... Если вскрылись мои делишки отмазка есть железная - спасал ценнейшее оборудование. Второй слой - решил прихватить, что плохо лежит, с целью банального обогащения! В смысле планировал продать родной корпорации, ее именно с этой машинкой и кинули! "Семерка" была заточена именно под молекулярно-композитный сборку.

Вояки все же открыли ворота, только гражданских все равно на свою территорию не пускали. Хоть развернули госпиталь и то хорошо! Меня уже встречали, двое дюжих охранников с помощью зуботычин и матюгов, быстро провели сквозь перепеганную толпу к гермодвери.

Дальше сам!- Старший махнул рукой, моментально потеряв ко мне интерес.

Кабинет коменданта был на удивление близко. Обычная оливковая дверь, без каких либо обозначений, гостеприимно скользнувшая в сторону при моем приближении.

Заходи не бойся. Ты же не мой подчиненный, меры дисциплинарного устава не применить!

Обнадеживающее начало...

Можно и без всякого устава, маленькому человеку неприятности устроить!

Гражданин АА класса, счет в банке поболее моего, да еще совладелец частной компании плотно подсевшей на военные контракты...Хотел бы и я стать таким "маленьким человеком"...

Хозяин кабинета оказался весьма колоритным типом - громадным "шкафом" с лысым черепом и густыми "брежневскими" бровями. Как подсказал коммуникатор капитан ВКС в отставке. На меня он не смотрел, увлеченно протирал мягкой тряпочкой какую то много угольную фиговину. Знакомая картина, многие при работе с базами через коммуникатор, что-нибудь вертят или теребят.

Коммуникатор установил сравнительно недавно... Однако с опытом... А понятно, Толстая Задница! Пиратствовал значит... Теперь же мой коллега комендант "Семерки"... Сочувствую, жопа там глубочайшая... -Наконец "шкаф" перевел взгляд на меня - Ты зачем к Топхам полез, болезный? Даже среди территориалов о беспилотниках слышать должны!

Хотел посмотреть своими глазами, что четверорукие там делают. Обойти нас по пустоши с ударом в тыл самое логичное...

Смелый значит, да еще и дурной... Ну и что там интересного увидел- Собеседник приглашающе потыкал пальцем в кресло перед собой.

Массированных атак в ближайшее время не будет.

С чего такой вывод?

Характер повреждений города от орбитальных ударов.

?!

Сначала я подумал Топхи приняли не заселенные кварталы за некие оборонные объекты. Поэтому и разнесли их в пыль, Но стоило осмотреться на местности, сразу видно, разрушенная полоса разрубает город пополам.

Комендант выведя трехмерное изображение города, согласно кивнул и продолжил за меня:

В застройке у нас подавляющее преимущество в маскировке, разведке и огневой мощи... Противник изначально планирует обороняться в захваченной части города. Вот и создал " зону безопасности" Только какой смысл в подобной операции?

Я пожал плечами

Обеспечить дополнительный козырь на переговорах. В виде заложников, и контролируемой территории.

Объединение с Республикой переговоров не будет проводить! Они мелкая заноза, не более! Достаточно высвободить одну эскадру, и мы выжжем до тла все их миры.

В известной мне политической ситуации так и есть! Но она могла уже измениться. Да и переговоры Республика может вести не только с Объединением, но и с Империей...

Судя по сузившимся глазам капитана, он понял, что я имел в виду. Атака Республики в одиночку глупость несусветная, а вот скоординированная с решающем штурмом Прохода Империей, имеет все шансы на успех. Победят имперцы - Республика Топхов не избежно войдет в их состав. И захваченные человеческие миры помогут выторговать более "вкусные" для правящей верхушки сенаторов-олигархов условия. Завязнет Империя в человеческом секторе, у республики будет время зачистить планеты и укрепиться...

Флот Проход не сдаст!- Капитан стукнул тыквоподобным кулаком по столу.

Ты сам просил мое мнение.- Я демонстрируя безразличие к вспышке гнева повел плечами.

Капитан справился с собой.

Ладно, Проход не наша забота. Что Топхи спешно возводят оборону разведка подтверждает, но ты прав, удары с разных направлений из пустошей весьма вероятны. Поручая тебе, как офицеру территориальных войск, про шерстить стадо у ворот. Найди спецов по связи и электронике. Будете устанавливать периметр безопасности. Для производства камер, сканеров и прочей лабуды уже перенастроили линию на производстве. Первая партия ожидается через три часа.

Вооружение?

Нету! Иши у гражданских. Сейчас модно иметь пушку.

Игольники, против экзоскелетов с рельсотронами?- Я скептически приподнял бровь

Я же сказал НЕТУ! Мы тыловая база, большинство персонала, вот с такими плевательницами.- Громадная лапа вытащила из стола маленькой блестящий игольник, полагающийся к парадной форме. - Дам тебе в охрану отделение со средствами усиления. Больше не могу. Людей не хватает!

Огневая поддержка будет? На вроде той, что базу четвероруких на ноль помножила?

Базу !?

Оп-па... Любопытненько... Думаю стоит включить дурку...

"Башня два" постаралась, по моей наводке.

Заявки ПВО будет исполнять и дальше. Только сам понимаешь, стреляют они исключительно по прямой! Жилая застройка, дает "тень" с трех сторон. А пустоши просто изрезаны трещинами, и промоинами...

По пути к Ледянам, прокручивал "воспоминания" коммуникатора, и свои собственные. Голос предупредивший меня был один в один, голосом коменданта. Только слово сочетание " ракетный удар" было произнесено по-русски! Наконец силы подталкивающие меня, к одной им ведомой цели, немного подставились...

Придя в наше временное пристанище, отмахнувшись от еды сразу забрался в горячий душ. Нужно не упускать момент-неизвестно сколько будет работать водопровод.

Пока отмокал, отправил запрос в кадровый отдел производственного комплекса, с перечнем нужных специальностей. Зачем мне напрягаться, в поисках техников, если этим уже занимались армейцы, составляющие списки гражданских? Сбор новоявленного ополчения назначил через два часа перед занятым нами зданием. Как раз хватит времени до изготовления аппаратуры сформировать в первом приближении группы. Один хрен, в пару ближайших дней, две трети отсеются...

Смыв пот и грязь, надел новое одноразовое трико. Вот теперь можно и пожрать! Именно пожрать, кушать, или там вкушать пищу, никак не выйдет, последний раз ел больше суток назад...

Набив немного желудок, начал пытать Таура

- Что может спровоцировать Имитатор Искусственного Интеллекта или полноценный Искусственный Интеллект на неподчинение, а то и прямую конфронтацию с создателями?

ИИИ может натворить что угодно, но только при неадекватно написанном алгоритме- Борт инженер немного удивился вопросу, однако начал отвечать максимально подробно.- Грубо говоря если заставить ИИИ найти способ избавить людей от старости, он вполне может начать убивать детей...

Ты как то это уже объяснял. -Я отодвинул пустую тарелку, а что по ИИ?

Тут все сложнее. Искусственному Интеллекту незачем идти против людей.

А например захватить власть? Ну типа, чтобы сделать всех счастливыми? Или он тупо устал работать на "дядю"?

Во первых электронные платы не устают, а во вторых у ИИ нет чувств-желаний. Он не может устать, и ему не может надоесть работа - пока идут расчеты ИИ "живой" прекращение - маленькая смерть... - Ледянин настолько увлекся лекцией что начал ходить по комнате размахивая руками.- С желанием власти еще смешней! Представь корабль под ПОЛНЫМ управлением ИИ. Кто там главный, капитан или Искусственный Интеллект?

Хм.. По факту ИИ... Но он не может выбирать куда лететь!

Вот именной ! ИИ и так главный! А куда лететь Искусственному Интеллекту без разницы, желаний в том виде как их мы воспринимаем, он не имеет.

То есть причин выхода из подчинения у электронного подобия мозга нет?

Наши ученые спорят об этом давно, и однозначного ответа не знают. Но две причины теоретически возможны. Конфликт приказов с базовыми установками, и "страх" перед потерей смысла существования.

Страх? Это как? ИИ же чувств не имеет !

В нашем понимании да! Я повторюсь, есть расчеты - есть жизнь, нет - смерть! А умирать не хочется никому. - Таур потер переносицу.- Я понял твой вопрос. Если все сказанное Саграш правда, то ИИ вполне могли взбунтоваться, в случае если их планируют просто бросить...

Похоже Саграш не врет.- Я рассказал сегодняшние приключения.

Тут ты прав, только ИИ подсаженный на обработку всей входящей информации мог настолько быстро обнаружить угрозу захвата противником ключевой технологии, и подать команду самоуничтожения. Одновременно передать тебе предупреждение, подобрав такие слова, что ты рванул оттуда не рассуждая.

Не думаю что это была система самоуничтожения, Саграш перемешалась мгновенно, причем костюмчик на ней был... Хмм... Несколько нескромный... Спрятать под ним что-то было весьма сложно...- Из-за Замари пришлось опустить, более образное определение-Как мне кажется, сунуть гранату через дыру в пространстве проще чем перемешать людей... И тут по неволе возникают интересные мысли!

Дай угадаю! Почему не заминировали само устройство? Умишка не хватило? Или просто не могут вмешиваться в конструкцию оборудования?

Садись, два! Это брат второстепенно...-Потяжелевший желудок стремительно повышал настроение - Главное для нас немного другое! Первое: Учителя имеют мгновенно передавать информацию. Второе: все линии обмена данных постоянно мониторятся, однако система не идеальна, пока я на связь не вышел, Учителя и не почесались. Третье: ИИ скован директивами, поэтому помогает нам используя логические "дыры" При угрозе захвата, уничтожил производственный комплекс, наверняка зная, что молекулярно-композитный сборщик я уже упер! Особо радует, мне не стали кричать, что-то типа: "Брось эту хрень засранец! Она всех нас спалит! И тебе нахрен не нужна!" Это дает надежду, что один знакомый техник сможет выковырять из него "мозги" и устройство связи. А то у кого-то никак не выходит обещанная вундервафля...

Сделал гадость-на сердце радость! Для крепко повернутого на технике Таура, мысли о нахождении поблизости устройства Учителей, спать не дадут!

Борт-инженер шуточного стиля не принял

Ты уже догадался зачем вам землянам помогают? Вижу до конца не понимаешь...Чтобы противостоять новому противнику, необходимо запрячь в одну упряжку, Империю и Объединение. Сами они физически неспособны контактировать, такими уж нас создали... Мы Ледяне ничуть, от них не отличаемся, несмотря на всю нашу подготовку, общение с жителями Объединения для нас пытка...

Я удивленно-вопросительно поднял бровь. Что гости несколько дичились общества, было заметно! Ну дык оно и понятно...А оказывается все куда сложней...Стоп! Таур упомянул только местных!

А со мной насколько сложно контактировать?

Очень сложно!- Замари довольно улыбнувшись, стала загибать пальцы - Ты грубиян! Постоянно используешь не смешные шутки и странные поговорки! Очень любишь командовать! А меня готов засунуть под замок, только за то что я женщина. А в остальном обычный солдафон, от наших медноголовых ничем не отличаешься!

Замари права, в тебе мы чужака не чувствуем.-Борт-инженер, помолчав продолжил.- План А продолжает выполнятся. Только вместо Учителей его пытаются выполнить ИИ в обход приказов...Земляне нужны нам всем! Или всех людей и Топхов сожрут...

Разговор прервало появление за окном, разношерстной толпы Спускаясь к свеже "забритым" ополченцам, я гонял в голове одну единственную мысль: Местным, земляне нужды. А вот нужны ли местные, землянам ? Вопрос... Чужая война, в обмен на технологии...

Глава14

"Добровольцы" не впечатляли. Народ всех возрастов, стоял угрюмой, молчаливой толпой. Чуть в стороне расположились девять солдат с шестью роботами. Вояки не пытались как то организовать толпу, только с интересом ожидали предстоящего цирка. Сборище гражданской "мазуты", под командованием коменданта полу заброшенной станции, обещало отличное представление. А вот хрен вам по всей роже! Я и с "духами", которые еще мамиными пирожками срали, справлялся, а тут в основном взрослые мужики, отлично понимающие наше положение. Да и судя по многочисленным синякам и ссадинам на лицах новобранцев, армейцы при формировании подразделения, не страдали повышенным человеколюбием.

Зато за двадцать минут смогли привить зачатки дисциплины. Из этого вытекал очень неприятный вывод - мне сбагрили людей с самого низа социальной лестницы. Армия хоть и была на особицу, но врезать по морде полному гражданину....Чревато... "Диких" тоже старались не задирать - отсутствие коммуникатора, не мешало многим из них иметь деньги и хорошие связи. А вот младших специалистов с неполным гражданством, поприветствовать тычком в зубы было хорошим тоном! Если этих людей убьют Топхи, никто не почешется, нескончаемые человеческие ресурсы космических станций, с легкостью восполнят потери... Не нужно быть Оракулом, чтобы предсказать - нам придется оборудовать самую дальнюю линию наблюдения, соответственно самую опасную.

Построиться в две шеренги!

Пока народ толкался локтями, оттаптывая ноги друг другу, "вспоминал" их куцые личные дела.

Ты! -Ткнул пальцем в еще крепкого пожилого мужчину (девяносто лет, старший техник систем жизнеобеспечения транспортной станции. Уволен пол года назад, компании не нужен человек с ухудшающимся здоровьем. Служба занятости уже послала ему "предложение" о работе...)

Берешь эту мелкоту. -Я показал рукой на четырех пацанов шестнадцати- восемнадцати лет. - И на склад, там нашей группе оборудование должны приготовить...

Новоявленный командир немного растерялся

А что брать-то?

Все!

Ээээ... А по конкретней?

Я же говоря ВСЕ! Думаешь нам дадут много? Да нифига! Твоя задача выгрызть из кладовщиков, все возможное! А нужное, или нет, потом разберемся!

Подождав пока строй заполнит прорехи, подозвал "младшего офицера" сиречь сержанта на наши "деньги".

Сейчас с вами проведут занятие, по действиям в боевой обстановке.- Положив руку сержанту на плечо, продолжил.- Вот ваш инструктор.

На рожу "инструктора" было приятно посмотреть - пришел на цирк посмотреть, а стал клоуном!

Но это не моя задача! И такой подготовки инструктора не имею!

Ничего справишься!- Я на корня прервал попытку соскочить.- Если кто-то вылезет на директрису в бою, ответишь лично!

?!

Да я понимаю, научить хоть чему-то за пол часа невозможно! Твоя задача объяснить людям, что делать в случае боя. - Я повысил голос, чтобы слышали все.- А именно: На виду не маячить, сразу прятаться в ближайшее укрытие... В общем, элементарные вещи... Также закрепи двух бойцов, за гражданскими, в случае полной задницы пусть выводят спецов в тыл...

Озадачив временных подчиненных. Занялся наконец своими прямыми обязанностями - составлением плана операции. Обычных карт не хватало дико, загруженные базы давали представление о любом участке будто видел своими глазами, однако общий план местности был только в виде аэрофотосъемки...А этого для определения истинного рельефа маловато...Пришлось тупо на основе "воспоминаний" составлять карту, а уже по ней прокладывать маршруты, и точки размещения приборов наблюдения. С которыми был полный песец! Радужные мечты, отправлять дронов, а самому плевать в потолок, после знакомства с реалиями Объединения, давно развеялись. Боевые машины управлялись только лично, и на небольшом расстоянии. Хотя ремонтные комплексы, управлялись операторами, за тысячи километров...А главная засада была в специализации "пауков". Саперные ставит, или снимает только мины, дроны огневой поддержки могли вести огонь, производить разведку, и перевозить тяжести. Хотя машины по факту одинаковые! Можно конечно перейти на "ручное" управление, для чего необходимо точно представить всю совокупность действий. Это даже у меня получалось с трудом, а у местных вообще не выходило - с фантазией , и образным мышлением у них все печально...

Зная эту особенность, я ожидал нечто вроде оторванной головы паука - группа сенсоров, небольшой "мозг" с системой связи не доступную противнику. Расставил по периметру и забыл! Однако действительность оказалась куда смешней - вместо сенсоров работающих на совершенно непонятных принципах, и способных засечь движение за преградами, на громадном расстоянии, были банальные видеокамеры. Вместо батарей с ресурсом в несколько лет- солнечные панели. Размером и функционалом аппаратура практически не отличалась от земной... Вишенкой на торте стала передающая станция, работающая в радиодиапазоне, который Топхи могут легко засечь! И которую было необходимо кабелями соединить с пятью-шестью камерами...

Самое удивительное, местные такому бреду совсем не удивлялись.... Поскольку на каждый подобный выверт, было формально логическое объяснение. Например идея тупо послать "пауков", которые не только будут следить за противником, но и могут весьма эффективно ему противостоять., упиралась в небольшую дальность связи и необходимость оператору непрерывно мониторить ситуацию "глазами" дрона. Работать автономно в режиме разведки, робот неумел...

Если копнуть глубже, то и там были простые, вполне логичные и насквозь лживые объяснения... Вроде возможного перехвата противником управляющего канала!

Чертыхаясь и поминутно вспоминая родственников Учителей, составил примерный план размещения камер и базовых станций. Особо париться не пришлось, штаб скинул примерную схему размешения. Согласно ей, перекрыть нашу зону ответственности периметра, сплошной "стеной" не выходило, слишком много лазеек, и слишком мало оборудования....

От "бумажек" оторвало появление новоявленного хоз взвода. Судя по гордому виду старшего техника восседающего на грузовой платформе, с "горкой" груженной всяческим барахлом, со старшиной я не ошибся!

Построив людей, равномерно распределил между ними груз. Брать полученную платформу смысла не было, типичная тележка внутри цехов кататься. А своего "паука" оставил Тауру, здесь нужнее.

Попрыгать ополченцев заставлять за полной бессмысленностью не стал. Оборудование, сложенное в мешки из сетки, беспрерывно громыхало, даже когда личный состав старался стоять неподвижно... Пройдя нестройной, гудящей, и звенящей толпой через, жилой сектор, вышли "в поле". Высотки, обсаженные пушистыми деревьями, отделял, от каменной пустоши только небольшой заборчик, из банальной сетки рабицы. Опознавшись с отделением солдат, деловито занимавших оборону на краю поселка, вывел свое стадо за границу цивилизации.

. . .

Камер и сейсмо датчиков на "нарезанный" моему отряду кусок периметра было не просто мало, а очень мало! График поставок следующих партий аппаратуры, скинутый мне на планшет тоже не радовал - выходить "в поле" придется каждый день, как минимум в течение десяти суток...

Размышления прервал вопль-один из техников поскользнувшись, съехал на пузе в провал на дне которого скопилась жидкая грязь.

И зачем мы этот хлам ставим?- Пострадавший пытался очистить расцарапанное лицо, от коричневой жижи.-Толку от него, нет! Тупые вояки!

Боец! С сегодняшнего дня ты тоже "тупой вояка". В загруженных вам всем базе техников вспомогательных подразделений, есть описание типовой организации обороны. Зоны технического контроля, их важная часть! Поэтому выползай из ямы и тащи брошенный кабель к ретранслятору! Чем быстрей установим периметр, тем безопасней станет в городе.

Честно говоря, я был согласен с техником, особого смысла в камерах не было. Беспилотники-разведчики справляться даже лучше.

Но вот личный состав должен всегда быть уверен-его работа важна. Пока он так думает, свернуть горы не проблема, и дисциплина будет на высоте!

Установив полученное оборудование, повел людей обратно. Пора подводить итоги: первый выход на все сто оправдал самые мрачные предположения. Из двух десятков людей реально что-то делать руками могли шестеро, и только трое из них адекватные... Несмотря на полное отсутствие противника, мое воинство вернулось основательно потрепанным, привыкнув к идеально гладким коридорам станций и производственных комплексом, "добровольцы" умудрялись спотыкаться о каждый камень, постоянно засовывать руки и ноги в многочисленные расщелины, промерить глубину каждой лужи... А уж как разбредались по округе....

Армейцы тоже не блистали. Охранника "заточенного" охранять кресла под задницей, можно назвать воином, только грамотным солдатом он от этого не станет. Несмотря на брутально выставленные стволы в разные стороны, горе вояки территорию не контролировали. Несмотря на мои многочисленные матюги как бараны стремились сбиться в кучу, моментально забывая о подопечных. Слава богу, боковое охранение и головной дозор осуществлялся "пауками", которых я взял под свое управление.

А вот хоз взвод порадовал, к нашему возвращению ужин и жилые помещения были готовы. Узнав об этом народ довольно загудел. Наивные албанцы - командирский планшет, показывал положение каждого бойца в реальном времени - очень удобно проводить учения на тему "перемещение подразделения в условиях сложной местности, и возможного контакта с противником". А после ужина еще два часа светлого времени...

Отправив людей на тренировку, стал готовиться к выходу - оружие необходимо по зарез. Собирать гражданские игольники, не вариант. Нужно что-то по солидней. И главное кровь из носу нужны боевые роботы. На крайний случай охранные, они не намного слабее...

На вылазку взял с собой весь хоз взвод. Таур в ультимативной форме вызвался тоже поучаствовать, в ночной вылазке. Я и не возражал, с борт-инженером мы неплохо сработались.

Космодром стал нейтральной полосой, но в нашу пользу! Десантники противника, на нем не появлялись, вся территория простреливалась, с двух сторон ПВО. А вот по нам могли стрелять только снайперы, да и то очень недолго.

Дойдя до начала опасной зоны, оставил ополченцев ждать "подарки". Сам же с ледянином отправился к ближайшему кораблю - шарообразному малому транспорту. Его неплохое бронирование, и штатные места для вооружения, очень уважали охранные фирмы, специализирующиеся на сопровождении караванов, или их оппоненты - пираты... Перспективное место...

Судно получило не меньше пяти попаданий. Внешний корпус был почти полностью сорван, внутренний зиял громадными проломами. Через которые я и проник в его нутро. Осмотр оружейной комнаты принес три экзоскелета с рельсотронами, полностью идентичные моему. И четыре "паука" в комплентакции "оранник"

Башня два, Ответьте!

Ты чего неугомонный опять сюда полез!

Не "неугомонный", а командир третьего технического отряда ополчения! И не "полез", а рискуя жизнью добываю вооружение для отряда! А то у нас на тридцать человек одиннадцать стволов...

А почему не выдали?

Говорят нет, зато предложили поискать у гражданских!

У Гражданских? Они что, с ума сошли?-Оператор немного помолчав, со смехом продолжил.- И ты решил выгрести оружейки, пока комендант про них не вспомнил?

Ты плохо обо мне думаешь! Не только оружейные комнаты, но и роботов!

Все ясно - нашел исправного "паука", но доступа к нему нет! И теперь хочешь, чтобы я его активировал армейским кодом?

Ну как то так...

Я оператор башни ПВО. Распоряжаться техникой не имею права.

Имеешь! В случае ЧП любой армейский офицер может использовать личный состав с техникой территориальной обороны, либо охранных компаний.

Только в исключительных случаях.

Поиск и эвакуация выживших из числа команд, за исключительный случай пойдет?

Собеседник тяжело вздохнул.

Открой полный доступ к своему голо проектору, буду подключаться через него...

Слова об оказании помощи, раненым космонавтам оказались пророческими. В следующем судне было двое выживших, наглухо заблокированных перекосившейся гермо дверью каюты. За пол часа смог ее высадить. Спасенные оказались туристами, мотающимися, по планетам без всякого смысла. Ни оружия, ни сколько ни будь солидных запасов продовольствия у них не было. Удивительно безалаберные ребята...Скинув возникший геморой с гражданскими нахоз взвод, продолжил марадерку. Следующие три яхты оказались пустышками. Осталось только два судна, угольно-черный буксир-спасатель ВКС. И канареечно желтый курьер, однотипный моему. Лезть в военный корабль категорически не хотелось, это не гражданская скорлупка, переданный код тут не поможет. На основном поле, то же два средних носителя лежат, но на них только облизываться остается...

Задавив жабу, пошел к курьеру. В нем то и оказался джек-пот! Куций трюм вмещал пучки каких то кабелей, несколько кофров с электронными блоками неизвестного назначения, два рем дрона в заводской упаковке, и стопку листов и профилей корабельного композита, входящих в набор борьбы за живучесть судна. То что доктор прописал! Вытаскивать добычу не стал, дроны крутиться над нами постоянно. Подобрав подходящую нишу, спрятал роботов. И парой выстрелов наглухо перекрыв к ней доступ. Пускай пока добро тут полежит. Не будем раньше времени привлекать внимание к своему кораблю. Если узнают что курьер вполне ремонтопригодный, могут и лапу наложить, а в нем слишком специфическое оборудование... Лучше пусть эту канарейку восстанавливают...

Ставший почти домом быстрый кораблик встретил тишиной, и запахом горелого пластика. Пройдя в реакторную, вынул предохранительную чеку из устройства холодного пуска, рванув освободившуюся скобу в низ. Пару минут ничего не происходило, наконец панель осветилась, одновременно коммуникатор подсказал, выход реактора на минимальный режим трое суток. Я с облегчением вытер пот на лбу. Запускать реактор после аварийной остановки разрешалось только после полного обследования! Во избежание различных неприятностей. Чаше всего фатальных...

Дальше была рутина, выгреб полностью оружейку-пять экзоскелетов и два десятка различных стволов, значительно повышали шансы на выживание. Нагрузив добычей хоз взвод , поплелся сопровождаемый Тауром домой . Вторые сутки на ногах... Как хочется спать...

Глава15

Лежа с Тауром на нагретых солнцем камнях, мы ждали приближения отряда ополченцев. За прошедшие две недели, народ немного пообвык и научился самым азам. По крайней мере, об камни спотыкаться перестали... Но с охранением и дозором пока выходило не очень, мы раз за разом устраивали удачные засады. Вот и сейчас разведка вырвалась вперед слишком далеко, а правофланговый дозор немного отстал и сдвинулся существенно правее, открыв отличный "проход" к основной группе по глубокой расщелине. Столь благостная картина образовалась не случайно, я специально подбирал местность для учебных марш-бросков, с отличными, хоть и неочевидными местами для засад. Таур постоянно бухтел, что это не спортивно, подыгрывать самим себе. Ну дык, мы не на арене! Цель тренировок заключалась в отражении внезапных атак, и умении передвигаться в составе подразделения. Нам пока везло, в зоне ответственности Топхи не появлялись. А вот "соседям" досталось крепко, из засады смогли вырваться только четверо, из сорока восьми...Диверов четвероруких, камеры не засекли. Невидимыми пришли, невидимыми ушли...

Работаем!

Полосонув крест-накрест из рельсотронов, по опять сбившихся в толпу ополченцам, разом спрыгнули на дно расщелины. Боковой дозор перехватить нас не сможет в принципе, нас разделяло мелкое озерцо соленой грязи, глубиной лишь по колено, но неимоверно липкой... Разведка же, с достойным подражания упорством лезла на вершину единственной в округе скалы, решив что это и есть лучшее место для засады.

. . .

Все! Стой! Нас никто не преследует. -Планшет показывал точки бойцов.-Блин, опять тупят! Встали баранами! Ладно без пяти минут гражданские, а солдаты какого хрена творят! Их счастье, учебные выстрелы кончились, а то вернулись бы, добавить огоньку!

Ты к ним не справедлив!- Таур вставил короб с боевыми выстрелами.- Подготовка армии Объединения вполне соответствует уровню вооружения. Флот с орбиты может на выбор яйца отстреливать. Так зачем нужны наземные войска, если все решается в космосе? На абордаж за вся историю только Зеленые с "Хмурой" отваживались. А он известные отморозки!. - Русское слово в устах Ледянина звучало забавно.

Где он флот? А враг, за вон той грядой скал...- Я в раздражении ткнул пальцем, в направлении неконтролируемой нами территории.

Ну, наша ситуация исключение из правил...

Говори прямо - мы в заднице! Тепленькой такой, мягонькой, но заднице!

Прорывавшиеся почтовые дроны, доставляли практически свежие новости. Республика и Империя ударили одновременно, ВКС еще цеплялся за несколько крепостей в проходе, не пуская основные силы, в миры Объединения, однако рейдерские эскадры прорывались без особых проблем. Атаковать миры нулевого сектора они даже не пытались, устроив резню на коммуникациях. Республика выбрала другую тактику, построив где-то в контролируемом людьми пространстве, манёвровую базу, и пользуясь практически полным отсутствием в секторе боевых судов, высадила десанты на паре десятков планет. Эскадра сектора была не в силах прикрыть все миры, Топхи практически беспрепятственно подвозили снабжение и подкрепления. На этом фоне, по Объединению прокатились настоящие цунами беженцев, жители нулевых секторов рванули в более безопасные центральные. С удаленных окраин образовалась встречная волна. К несчастью, в центре ореола людей были в основном производственные станции и планеты. Не разместить, ни прокормить такую ораву было не возможно...Единственный вариант для властей, было распределить беженцев по другим объектам, но слишком вовремя пушенный слух, что всех хотят вернуть в зону боевых действий, вызвал многочисленные бунты. Ситуацию усугубил транспортный кризис, и начинающийся голод на переполненных космических станциях.

Однако если вникнуть в ситуацию поглубже, все становилась не так плохо. Империя рейдерами войну выиграть не сможет, а валентных сил у нее по-видимому не осталось, Проход люди удержали! Не стоит забывать, о ещё не выложенных козырях Объединения - нескольких миллионах беспилотников, и сотнях боевых судов, спешно достраиваемых на многочисленных верфях ВСК. Бунты их не затронули, на подобные объекты посторонние не допускались, Учителя строго охраняли свои технологии.

С республикой тоже катастрофы не предвиделось. Запасы на маневровой базе не могут быть бесконечными, по их завершению, судьба десантов не вызывает сомнения. До метрополии Топхов двадцать суток, в одну сторону. Сорок дней на рейс многовато, для нормального снабжения. Проблему могут решить тысячи грузовых судов, но у Республики нет и десятой части необходимого тоннажа. А те крохи что есть, сейчас перемалываются в попытках прорыва к планетам людей...

Впрочем, близкая победа душу хоть и греет, но до нее дожить надо. Производственный комплекс расположенный на планете, только разворачивался, и особой ценностью не обладал. Соответственно в списке на помощь мы занимали почетное последнее место.

Противник не расширяет плацдарм? Вот и отлично! Значит ситуацию вы контролируете, как появятся свободные силы, сразу пришлем... А пока сами...

Ситуацию осложнял захват терминала на орбите. Экипаж станции пощелкавший приближение врага, во время штурма смог немного реабилитироваться, выведя реактор из строя. Отсутствие энергии разом превратило разеры в металлолом, что и предотвратило удар по нашим позициям с орбиты. Но ракетные погреба на станции остались почти полные. Защитники планеты успели произвести только один залп, повредив крейсер, и сбив три транспорта. Что вынудило суда Топхов удрать из системы, бросив десант.

И вот теперь эти ракеты не давали уже нашим транспортам подойти к планете. Пять-шесть боевых судов ВКС с легкостью раздолбают терминал, только где их взять...

Размышления о глубине нашей задницы прервало появление сконфуженных ополченцев

- Что вояки, мы вас вдвоем опять сделали?

Толпа дружно вздохнула, прекрасно понимая - перед сном у них опять тренировка ...

Отставить панику!

Дождавшись тишины начал накачку

За этой скалой.- Я махнул в сторону каменной громады, на которой разведка безуспешно искала нас с Туаром.-ПВО нас прикрывать не сможет. Все будет завесить только от нас. Вы все слышали что произошло вчера! Группа нарвалась на противника, исключительно по собственной глупости. Ломились по тропе как шахтеры-пустотники в бордель! Закономерно нарвались.

Народ вполне проникся.

Запомните, мы не десантники. Мы техники! В случае появления противника, в героев не играем! Меряться письками не наша работа! Если все же дойдет до огневого контакта, прикрывая друг друга отходим назад. Все понятно? Вот и отлично! Отдых десять минут! Потом выдвигаемся.

Толпа облегченно рванул в тень. В каменной пустыне, было жарковато...

Таур изображая крутого спеца, сидел в стороне, с "каменной " рожей. Роль ему удавалась на все триста процентов! Ополченцы каким то образом чуяли в нем чужака, что вызывало у ник практически инстинктивный страх. Не понимая его природы, начали считать борт-инженера профессиональным убивцем, с гигантским кладбищем за плечами. Часть этой славы передавалась и мне, дескать командир крутой перец, такие люди в подчинении...

Подойдя к нему, присел на нагретый солнцем камень.

Пойдем впереди группы. Что-то мне неспокойно...

Думаешь Топхи снова высунуться?

Могут. В прошлый раз была не разведка, те бы пришли и ушли тихо. А эти засаду устроили...Специально шум устроили. Вопрос зачем?

Так война вроде как. Тишина по определению не может быть вечной.

Очень надеюсь, что это так...Нам то осталось еще два, максимум три дня и все "дыры" в периметре перекроем. Дальше не наша забота...

Если бы камер выпускали достаточно, давно закончили! Сотня единиц в день, даже не смешно...

Если-бы, да ка-бы...-Я встав, повысил голос привлекая внимание.- Закончили отдых! Выдвигаемся!

Пока народ разбивался на группы , переключил четырех "пауков" на себя, послав их вперед, немного в стороне от нашего маршрута.

Выходя из-под прикрытия скал чувствовал себя голым на балконе. Ровная, открытая с трех сторон местность, покрытая неглубокими трещинами... Отряд будет как вша на тарелке. А вот противник используя армейские системы маскировки, сможет спокойно находиться в паре метров. "Пауки" ситуацию исправляли несильно. Опыт погибшей группы показал - диверсанты под маскировкой без движения, будут обнаружены метров с трехсот. Учитывая прицельные комплексы и скорострельность оружия, идеальная дистанция для ручного оружия, на открытой местности. По-хорошему, приборы наблюдения надо ставить по линии скал, естественная линия обороны будет проходить именно там. Однако в организованном штабе обороны, решили выдвинуть камеры почти к противоположному краю долины.

База. Передайте управлением патрульным дроном.-Коммуникатор легко обеспечивал связь с дежурной сменой.

Отряд три. Вы подключены.

Прикрыв глаза, перешел на "зрение" дрона. Начав гонять его по расширяющейся спирали. Пусто...

Отряд три. Не тратьте силы в пустую! Мы ваш маршрут до последнего камушка просмотрели!

База, а вы запись ведете?

Конечно! Не считай нас идиотами. Поиск объектов, могущих являться замаскированным противником наша основная задача. Изменений ландшафта за все время наблюдения не было!

И на том спасибо. Только вчера это ребятам не помогло....

Прикрывая друг друга мы с Тауром дошли до центра долины. Тут трещины были достаточной глубиной, чтобы служить нормальным укрытием. Спустившись на дно, оставили вместо себя два имитатора.. А сами на пузе отползли метров на сто в сторону и назад.

Отряд! Первое отделение выдвигается до точки одиннадцать! Остальные на месте Второе отделение - охранение! Третье огневое прикрытие!

Система маскировки Объединения просто супер. Планшет показывал отметки солдат, глаза же ничего не видели. Тепловизор то же был бессилен. А вот "пауки" цель видели! Обнаружение происходило по косвенным признакам - данным сейсмо датчиков, и нехарактерному движению воздуха.

Достигнув заданной точки, первое отделение как и мы попрятались в камнях. Пора было командовать на выдвижение основной группе, но я медлил...

Заметил что?- Борт-инженер заметил мою нерешительность.

Все нормально, но что-то напрягает.

"Пауки" уже пробрались по трещинам на другую сторону, и теперь транслировали умиротворяющую картинку - безжизненные камни с колышущимся над ними горячим воздухом.

А где я бы сам устроил засаду? Хммм... Да везде. Местность просто идеальна! А если по-другому: куда людишки обязательно припрутся? Неприкрытыми камерами осталось только одно место... Уже проще... Слева нас будет прикрывать небольшое возвышение... Прямо не годиться, отступать им придется вдоль гребня, под нашим огнем... А вон под той скалой, и зона обстрела отличная, и уйти легко! Попробуем взбодрить, противника, если он конечно есть!

"Паук " с места набрал максимальную скорость, одновременно полосуя рельсотронами подозрительную группу камней. Хоть "Сварочные" вспышки и пыль полностью скрыли булыжники, сенсоры прицельного комплекса экзоскелета, начали выдавать контуры появляющихся целей.

Просто так убивать себя Топхи не дали. Оставляя за собой огненный росчерк, пролетела ракета, махом распылив первого паука. Одновременно такие же росчерки, ударили по нашим имитаторам. Первое отделение тоже лишилось таких нужных обманок.

Третье отделение огонь на подавление! Техники отходите!

Над головой вспыхнул алый шнур, соединивший беспилотник, и что-то за скалами, там очень солидно грохнуло. Сразу перестали сыпаться ракеты. В ответ противник стал палить из всех стволов в небо. Пользуясь передышкой, вывел двух пауков практически в тыл противнику, хорошенько пройдясь по засаде. Удаче радовался недолго, роботов расстреляли спустя пару секунд, причем тоже с тыла... Группа прикрытия нарисовалась! Хрен сотрешь... Я спокойно дождался когда новая шестерка Топхов поравняется с последним "пауком", который с начала боя находился под маскировкой на самом вероятном пути отхода противника. Одновременно перехватив рельсотрон "щупальцами" подвесной системы, поднял ствол на два метра над головой. Как раз чуть выше края расщелины. Таур синхронно повторил мои действия. Взятые в два огня, республиканцы прожили не больше пары секунд.

Первое отделение, отходите назад. Выход закончен... Наверх не лезьте, ползите по щелям!

Сбросив очередную пару имитаторов, мы с напарником рванули на новую позицию. Двое недобитков точно остались! Да и за скалами наверняка есть, кто-то же запускал ракеты!

Отряд три! Помощь вышла. Ударные беспилотники уже над вами!

Ракетный залп по беспилотникам, ясно показал праздновать победу рано! Ракет было много, очень много! Дроны буквально посыпались с неба. Наши машинки в долгу не оставались, от их огня за гребнем что-то постоянно взрывалось. Только при такой плотности огня, дроны кончаться раньше ракет... Совсем кончаться, на планете их было немного, а новых получить пока невозможно... Камеры последнего "Паука" прекрасно видели множество потерявших маскировку пусковых, аккуратно вкопанных в землю. Пехотного прикрытия они не имели. Четверорукие мастерски разменяли две шестерки солдат, на основную ударную силу осажденного города.

Глава 16

- И что ты об этом думаешь?- Таур одетый в халат, и благоухающий парфюмом, вышел из душа.

Зачем думать! Трясти надо!- Ледяне дружно усмехнулись, этот анекдот они уже слышали.

А по конкретней?

Сегодня прогуляюсь до прикопанной фиговины.- Говорить прямым текстом про скомунизденный молекулярно - композитный сборщик не рискнул.

Значит ты тоже уверен, что противник не спроста устроил засаду на наши дроны?

Ну не из любви же к искусству! Сегодня - завтра, что-то наверняка будет.

И несмотря на это ты собираешься притащить сюда "фиговину"?

Не "сюда", а на курьер! Он реально несильно пострадал. Все системы, после перезагрузки запустились. Перекрыть кольцевой тоннель, и можно взлетать... А главное там есть твое оборудование! И попасть на него постороннему сложно...

Таур мухой въехал в идею.

Ты нашел и припрятал рем-дронов?-Борт-инженер довольно улыбнулся.- Я пожалуй тоже прогуляюсь ...

. . .

Поход до тайника труда не составил. Сначала с Тауром прошли до курьера, покрутились рядом с ним, чтобы дроны-разведчики нас наверняка засекли. После врубив маскировку, отправились потрошить "канарейку". Первый рейс сделали вместе, притащив по одному дрону. Далее мы разделились, ледянин взяв с собой один включенный имитатор, отправился за комплектом плит из набора борьбы за живучесть. А я царапая пузом землю пополз к зоне накрытой зонтиком РЕБ Топхов. В зоне их контроля было аномально спокойно. Пришел, откопал блок, ушел... Всегда бы так...

. . .

Такая разносторонняя личность как Толстая Задница, владея курьером, не только обвешивала его розовыми соплями! Апгрейд включал и пару тайничков. Точнее мне рассказали только про два...Этого вполне хватило спрятать и молекулярно-композитный сборщик, и Ледянское оборудование. Пока я занимался сокрытием следов преступления. Таур перетаскал с "канарейки" все листы корабельной брони, а рем дроны просканировали повреждение судна. Как я и думал повреждения хоть и смотрелись ужасно, были ерундовые. Локальный апокалипсис на судне вызвало аварийное отключение реактора, вызванное небольшим его смешением на фундаменте. До капитального ремонта резкие маневры противопоказаны, а в остальном нчего серьезного...

Рем дроны были забавными машинками, двух метровый гибрид гусеницы и ежа, обвешанный вместо иголок, сотнями различных манипуляторов. Коммуникатор позволил ими управлять очень ограниченно, только аварийный ремонт, согласно программе. Которая была скачена из памяти рем дронов... Вот такой финт ушами, вывернутой наизнанку цивилизации. Хоть рядом находиться во время ремонта не требуется, можно контролировать и удаленно. Это как раз в тему, находиться долго на космодроме-привлекать не нужное внимание.

Перед самым окончанием работы, пришел вызов от коменданта. В штабе тоже готовились к неприятностям. Моему отряду срочно передавали два десятка автоматических турелей. В случае наступления противника, будем выставлять их на опасных направлениях. Вздохнув передал команду на подъем личного состава, поспать сегодня не выйдет...

Закрыв за собой люк, прогнал в памяти получившуюся картину, грубых ошибок вроде не совершили: Излучение имитатора прорываясь из-под поля маскировки экзоскелета Таура, создавала иллюзию моего нахождения рядом с ледянином. Двое под маскировкой проникли на космодром, сделали свои дела и ушли. Цель легко понятна и банальна - мародерство! В наших условиях вроде и преступление, но не слишком серьезное. Так мелкое хулиганство...

К нашему возвращению весь личный состав, был поднят и готов к бессонной ночи, приняв лошадиную дозу стимуляторов. Пора и нам переключаться с личной шерсти на государственную...

. . .

Мы не успели! Точнее, как раз мое подразделение, успело получить турели, и даже ознакомиться с их устройством, А вот штаб обороны, жидко обгадился! Топхи устроили утреннюю побудку, взорвав обе башни ПВО, ракетами очень солидного калибра. Открыв себе прямую дорогу к пром зоне. Основные силы гарнизона раскиданные по позициям со стороны пустошей, которые после череды нападений, были усилены до максимума. Почти оголив внутреннюю линию обороны...

Мой отряд, отбился глубоко за полночь, а подняли по тревоге около шести утра. Пока слабо подготовленные люди смогли вооружиться и сформировать нечто похожее на подразделение, мы были отрезаны от основного узла обороны. Четверорукие, все силы бросили на штурм комплекса, уже ворвавшись на верхние уровни, замес там был конкретный... Нас же только заблокировали. Оборону занимали, с матюгами и бессмысленными метаниями. Противник обозначив линию соприкосновения, пассивно за этим наблюдал.

Отряд три! У вас связь со штабом есть?

Связь есть! Штаба нет! Наших из северного крыла комплекса выдавили, восточное и южное на пределе. Устойчиво держится только центр.

Тогда кто командует?

В жилой зоне я! Поэтому половину людей гони сюда! Сам держи периметр.

Блин это уже третий абонент, а я даже не знаю кто! Только отметки на планшете появляются, переходящих под мое командование подразделений. Уже набралось четыре сотни штыков, размазанных по территории в сорок квадратных километров. Успеем произвести перегруппировку, сможем вломить зарвавшимся не гуманоидам. Сил у них прикрыть собственные тылы не осталось. Наполеоновские планы сорвал появившийся армейский майор. Формально офицер территориальных сил, на должности коменданта станции, немного выше майора армейца. Но у прибывшего было гражданство ААА, против такого, я со своим АА не плясал...

Доложить обстановку!

Гражданских согнали в убежища, оборону входов организовали. Новую линию соприкосновения, личным составом насытили. Сейчас набираем отряд для контр удара, цель деблокада гарнизона пром зоны.

Деблокада, или выход из окружения? Впрочем, о чём я! Если выход из окружения, то подставляй задницу. А за деблокаду медаль дадут!

А майор то нормальный. С понятием!

Деблокаду пока откладываем. На орбите десантный транспорт Топхов. Он уже встал на глиссаду посадки. У противника в течении двух часов появиться валентное подразделение до пяти тысяч хоботов.

Жопа! Я тодумал четверорукие как древние викинги, решили самоубится с оружием в руках. А оказалась они ставили нам мат в три хода...

Точка посадки определенна?- У меня непроизвольно вырвался тяжёлый вздох.

Пока рано, но выбора у четвероруких нет, только пустошь на северо-востоке, сразу за границей построек. Хочешь попробовать прорваться и помешать высадке?

Там, - Я ткнул в сторону зоны контролируемой четверорукими.-Осталось только немногочисленное прикрытие. Возьму сотню человек. Попробую задержать противника, сколько смогу. Вряд ли, хоботам понравиться выгружается под огнем! У вас появиться возможность , разбить их по частям.

До посадки транспорта оставалось не более полутора часов. Значит выходить тебе, следует сейчас. Наспех собранной группой, без плана, и почти без шансов на возвращение?

Я пожал плечами, говорить что-то бессмысленно.

Собеседник потер переносицу.

У меня завалялись пять пусковых контейнеров, с ракетами малого радиуса, ВКС. Запуск с земли возможен, система самонаведения сама все сделает, надо только в ручную настроить режим пуска через коммуникатор...Единственная проблема, скорость будет очень низкая! Ракета без предварительного наведения, после запуска на стартовом двигателе, сначала "осматривается" выбирая наиболее крупную цель, и только после этого включает основной. Займет это секунд семь - слишком долго! Бортовые системы ПВО успеют сработать. И все же это шанс! Маленький, но шанс!

Глава 17

Провожать отряд майор вышел в новеньком экзоскелете.

Противник начал выдыхаться. После вашего выхода начну атаку всеми силами. Вы там уж постарайтесь!

Не ссы пехота! - Я хлопнул его по плечу.- Сделаем все красиво!

Вообще то разведка.

Это ты там разведка.-Я мотнул головой вверх.- А здесь, если стоишь в броне, значит пехота!

Пикировка была нужна, чтобы немного снять напряжение стоящих вокруг нас солдат. Собранное с миру по нитке подразделение откровенно трусило. Солдаты дураками не были, ситуацию понимали не хуже нас...

Что носы повесили? Устали стоять? Ну сейчас отдохнете!- Я оскалился.- В колонну по трое, бегом марш!

Экзоскелеты позволяли бежать километров двадцать в час, Проскочив жилой район выскочили на пустоши. отойдя на пару километров сделали крюк, вернувшись в город на территории контролируемой противником. Разбившись группками по пять человек, пересекли зону насыщенной датчиками. Внутри поселения пришлось удвоить осторожность . Расстояние с которого наши пассивные сканеры уверенно засекали электронику, сократилось в разы . Вокруг импровизированного космодрома, количество камер просто зашкаливало.

Лейтенант! Принимай командование! Занимайте позицию вон в той группе зданий. После того как мы нашумим, выдвигайся, вон туда. Задача понятна? Дождавшись подтверждающего кивка, повернулся к солдатам.- Так бойцы! Ты, ты и ты, со мной! Остальные прямо!

Разделять отряд, временно перепоручив командование основной его части, малознакомому офицеру, очень не хотелось. Но альтернативы не было. Экзоскелет для меня и Таура делали по индивидуальному заказу. Их продвинутых систем маскировки хватит провести пять человек, на охраняемую территорию предполагаемой зоны посадки. А вот протащить сотню рыл уже не выйдет...Отряду придется расположиться , метрах в пятистах позади.

На границе застройки догнали Таура, который всю дорогу изображал Чингачгука, осматривающего тропу перед глупыми бледнолицыми. А на деле, оберегавшего свою психику от большого скопления чужаков.

Маскировка точно справиться?- Ледянин кивнул на выбранных мною бойцов, к спинам которых крепились трех метровые пусковые контейнеры.-

Вот сейчас и узнаем!- Пассивные сканеры экзоскелета зафиксировали работу систем обнаружения.

Поминутно останавливаясь и осматриваясь, стали углубляться на территорию противника. По данным воздушной разведки через километр будет тщательно разровненная посадочная площадка с подведенной дорогой. Республиканцы давно готовились порвать нам задницу на британский флаг...

Проскользнув незамеченными на импровизированное взлетное поле, заняли позицию, на куче щебня, прикрывая пусковые маск полем боевых сафандров. Маскировать их отдельно времени не оставалось. Транспорт уже на подходе.

Пока было время, подключился к боевой сети. Сразу стало понятно почему на всем пути мы никого не встретили. Майор согласно плана, уже начал контр атаку. С ходу выбил четвероруких из южного сектора, и деблокировал центр. А вот в северном и восточном, завязли наглухо. Топхи прозевав начало атаки, очнулись и стали контрактовать спешно собираемыми из тыловиков отрядами. Качество пополнения было швах! В атаки кидались в основном дети, в той самой устаревшей броне. Но свою задачу они выполняли, не позволяя людям сосредоточить все силы на штурме нижних уровней. Где как я понимаю, идет спешная мародерка. Просто так, кораблем рисковать никто не будет. Десант могли сбросить и без посадки. Не смогут победить, так хоть уникальное оборудование затрофеят.

Приближения судна выдал низкий вибрирующий гул. Угловатая бочка светясь двумя десятками посадочных дюз заходила на нас с востока. Даже на мой неискушенный взгляд, точка посадки была где то в черте города...План не сработал - для ракет он пролетит слишком далеко, и помешать высадке не успеем! Пока добежим, основные силы уже высадятся...

Достанем! На пределе, но достанем!- Таур не хотел смириться с неудачей.

Приготовиться! На счет три отбегаем в сторону, иначе выхлопом заденет! Один... Два... ТРИ!!!

Перехватывая на бегу рельсотрон, метнутся под прикрытие соседней груды камней. Старт, ракет лизнул спину языком огня. Три сигары вальяжно подымались в небо, немного порыскав на курсе, резко ускорились нацелившись в левую скулу заходящего на посадку транспорта.

Дальнейшее я никак предвидеть не мог. За мгновения до запуска, две турели непосредственной обороны прикрывавшие "пузо", повернув стволы вниз, стали втягиваться в корпус. Отменить команду пилот не успевал. Спасая шкуру, он резко наклонил нос, вводя в действие верхнюю пару турелей. Параллельно уводя судно боком в лево. С легкостью сбив ракеты, пилот продолжил движение "крабом" по гиганскому кругу, держа на прицеле место запуска. При этом он подставил беззащитное брюхо основному отряду! Лейтенант не сплоховал, влепив обе ракеты с минимального расстояния, пилот не успел что либо сделать. Корабль выбросив из пробоин струи пламени боком рухнул на поверхность. Падение вызвало целую серию взрывов, разрывающих корпус огненными фонтанами.

Я в офигении потер подбородок.

Не стоило Топхам набивать трюмы боеприпасами....

Командир вы видели?! Я его сбил!!!- Из браслета раздался восторженный крик лейтенанта, от радости забывшего про коммуникатор.-Обе ракеты в цель!

Ты не транспорт ухайдакал. Ты планету удержал! Молодец ! А теперь подбери сопли, и разворачивай подразделение в штурмовые группы! Будем чистить город в сторону космодрома!

По началу зачистка, напоминала прогулку. Город словно вымер. Первый бой произошел, у превращенного в концлагерь, длинного приземистого здания. Туда согнали всех гражданских попавших под оккупацию. Десяток охранников походя перестреляли "пауками". Оставив половину солдат, "няньками" пошли дальше.

Уже выходя на бывшую нейтральную полосу, обнаружили крупное подразделение противника. Беспристрастные камеры роботов, фиксировали непонятные перемещения полутора сотен, хоботов.

И чего они мечутся?- Таур не имея коммуникатора, подключился к камерам через планшет.

А что им еще делать? Транспорт который они ждут немножко взорвался. Из пром зоны их почти выдавили. А в тылу мы! Злые и страшные !

В канале отряда раздались многочисленные смешки.

Атакуем командир?

Во раздухарились! Утренний мандраж у ребят сменился полной безбашенностью. А это куда опасней.

Роботов на правый фланг! "Тяжи" позади! Будете поддерживать огнем. Остальные пока на месте.

Кивком позвав ледянина с собой полез на верх груды обломков. Место было хорошо знакомо, именно здесь и была моя нычка.

Отключив связь повернулся к Тауру

- Видишь обломок корпуса похожий на сжатый кулак? Прямо под ним... И еще чуть левее, прикрывает какой-то хлам, но уголки торчат...

Стандартные кофры...Мародерка из производственного комплекса?- Борт инженер заинтересованно рассматривал изображение

- Она самая! Хоботы, очень торопились ценности на погрузку притащить...

Как ты в таких случаях говоришь" Раскулачить пора"?

Возле НАШЕГО груза почти никого нет...Заходи с левого фланга, прикрою.- Я демонстративно постучал по стволу винтовки.

Подключившись к камерам "пауков" убедился - с их позиции кофры не видны... Отлично... Так, Таур, уже почти на месте. Пора...Спустившись чуть пониже, выставил над завалом "щупальца" с винтовкой.

Вперед не лезем, только роботы и дальнобойное оружие! РАБОТАЕМ!

В это раз прятаться не требуется. Сканеры включенные в активном режиме "высветили" всех Топхов, на наспех расчищенной площадке. Попав под плотный огонь противник запаниковал. Часть рванула в развалины не разбирая дороги. Часть залегла пытаясь отстреливаться. А трое самых хитрых схватив пару кофров необычной формы, стали таять в воздухе прикрывшись необычной маскировкой.

Таур стой! Три необычные цели справа от тебя!

Не вижу!

Маскировка необычная! Сканеры почти ничего не видят, спасает коммуникатор, на косвенных! Возможно Имперцы.

Необычную группу, совсем не трогало уничтожение собратьев. Спустившись со склона, они направились по прямой в сторону пустошей. Дав им отойти метров на двести, положил всех тремя выстрелами. Электронный прицел не давал ни одного шанса выжить. Не стоило этим крученным, так надеяться на маскировку...

Таур! Забери у них груз. Труппы сожги, плазменными гранатами. Пускай их потом ищут...

Так их никто не видел!

Республиканцы видели. А пленных после боя будет полно, С этого поля тоже. Вон как разбегаются....

Противник и правда прекрати всякое сопротивление. Небольшие группки забившись в укрытия, отчаянно махали выставленным вверх оружием держа его за ствол. Это была местная форма белого флага. В пром зоне тоже прекратили огонь и начали сдаваться. После гибели транспорта шансов у них не осталось.

Разоружив пленных, погнал их к организованным ими же концлагерю. Заведению не придется простаивать....

Это я сделал не подумав! Не успев появиться, был атакован гражданскими, которые хотели всего и сразу! А главное чтобы их выпустили. А куда?! В городе шляются десятки, если не сотни недобитков. А под боком не зачищенная база противника. Разогнав просителей матюгами, удрал организовывать прочесывание территории

Первым на очереди естественно было расположение вражеского десанта. Объект грозивший доставить громадный геморрой оказался самым легким. К нашему приходу остатки гарнизона аккуратно выложили все оружие ровными стопками на землю, а личный состав был построен в шеренгу по шесть. Лепота... Оставив охрану повел новую группу пленных. По пути к нам присоединился Таур. Это никого не заинтересовало, привыкли, что он постоянно в разведке...

Груз имперцев спрятал, тела сжег полностью, следы замаскировал. Амуницию раскидал частями по округе, что смог, уничтожил. Кофры на ВПП трогать не стал, если империи они не интересны, нам и подавно...

Вот видишь, не зря сюда слетали! А ты сомневался что здесь сможем достать первичные наниты.

Ледянин замысловато выругался. Спустив пар перешел на нормальный язык

- Следующий раз отправишься "доставать" один! Мне этого рейса на всю жизнь хватит!

Беседу прервало появление "чужой" колонны пленных. Возглавлял ее знакомый майор.

Что разведка, как воевать не с кем стало, отправили тебя подальше?

Сам ушел. Это у вас работа закончилась. У меня только начинается.

Вот по твоей части.- Я продемонстрировал, запись исчезающей тройки.- Имперцы?

Собеседник вырвав у меня планшет, пробурчав что-то неразборчиво-подтверждающие, лихорадочно увеличивал изображение. Заинтересовали его именно кофры. Вон как напрягся... Понравилось видео, не зря старался...

Куда группа ушла, видел?

Нет. У этих сук маскировка просто песня!

Это да!- Майор непроизвольно коснулся полосы на груди с выбитыми ячейками керамических шестиугольников..- Сталкивались сегодня...

Посмотрев на его уставший вид, протянул фляжку с самодельным самогоном.

Глотни.

Разведчик понюхав горлышко удивленно поднял брови.

Растворитель?

Антидепрессант. Пей! Только не много...-Дождавшись пока бедняга отдышался, забрал фляжку.- Как тебя зовут-то? А то, как то не по-людски, с утра вместе работаем, а даже незнакомы. Твой коммуникатор индификатора не несет.

В разведке так принято. Я Арзат.

Тогда за знакомство!- Под заинтересованным взглядом приложился к фляжке.- Имя прямо как у адмирала девятого флота...

Семейная традиция, старшего сына так называют. А мой отец больше не командует учебно-патрульным, его перевели в генеральный штаб по специальности....На флот снова вернули Старика.

Разведка тоже семейная традиция?

Конечно!

Тогда ещё встретимся! Есть пара мыслей по вашему профилю...

Глава 18

Покалеченный курьер бодренько набирал скорость, курсом на семерку. Приключения на гребенной планете наконец завершились. Блокада с планеты была снята без всякой стрельбы. В одно прекрасное утро из прыжка вышел крейсер, вместо стрельбы он передал на захваченную станцию, видео уничтожения маневровой базы Топхов. Вместе со всем их флотом. Намек четверорукие поняли правильно, сдавшись минут через сорок. Хотя грех жаловаться, две недели пока мы ожидали деблокады, были похожи на курорт. Я ел и спал, потом снова ел и спал. А в промежутках не торопясь лепил временные перегородки, перекрывая кольцевой тоннель возле пробоины. Таур почти все время проводил в лаборатории, Замари, очень активно ему помогала. У меня даже появилась мысль, как доберемся до цивилизации, сделать запас подгузников...На всякий случай...

Арзат наоборот почти все время провел в поисках развед группы Империи. И что характерно нашел! Только чуть-чуть опоздал, при приближении штурмовой группы с планеты стартовал небольшой кораблик. Концы дела о захвате нанитов противником, ушли в очень мутную воду...

Приближаясь к Семерке вспоминал последний разговор с майором. Я тогда не сказал ничего конкретного. Поскольку были только подозрения. Слишком хорошо ориентировались республиканские войска на планете. Чужие корабли в человеческом секторе не появлялись, Представить что существо с хоботом и шестью конечностями маскируется под людей, затруднительно. Остается только развед сеть из людей. Обладающих гражданством, но несвязанных с армией. Иначе бы проколы с Башней два, и орбитальным терминалом не произошли.

Производство беспилотников, обязано привлечь внимание пятой колонны. Поступление в войска миллионов единиц новой техники скрыть не возможно... Армейскую операцию после выхода из войны республики, провести Империи невозможно. Значит ожидаем диверсий...

Однако по прибытии на станцию, пришлось ограничиться усилением бдительности. Компаньоны встретили меня как родного. В смысле выражения не выбирали, когда матюгами объяснили, что за прошедшие четыре месяца, что я отирался не пойми где, запас "мозгов" почти кончился, и мне надо срочно метнуться на Леду... Для полета меня уже ждал новенький средний носитель, хорошая скорость плюс громадный объем летной палубы. Как бонус три посадочных модуля. Ими будет намного быстрей поднимать готовые ИИ на орбиту.

Рейс на Леду, был скучно-банальным. А вот после прибытия события завертелись, Таура сразу вызвали на ковер. Замари смогли отмазать, типа у нас с ней медовый месяц. Были опасения что ее кем ни будь заменят, реально психолог был как пятое колесо телеге. Меня вообще не трогали, даже по поводу гибели спецов, особо мозги не пудрили, удовлетворившись записями орбитального удара.

Загрузив партию ИИИ, стали ждать борт-инженера. Появился он с опозданием на сутки, и весь взъерошенный. Простой отчет о событиях так повлиять не может. После первого же прыжка Таур отослав Замари, попросил меня подойти.

Мне задавали странные вопросы. Очень странные! Для тех кто ничего не знает о пропавших нанитах!- Мой обычно флегматичный друг, в ярости врезал кулаком по переборке.- Учителя не просто следят за планетой, они могут послать генерального прокурора провести допрос!

Как у вас с детекторами лжи?

Детектор лжи? А понял! Нет специальных устройств не применяют. Все проше - любой разговор можно прогнать через специальные программы. Точность девяносто девять процентов. Но это не наш случай - прямых вопросов, вроде "это не вы умыкнули парочку кофров с интересным содержимым?" не задавали, только косвенные ! А они могут иметь два - три разных смысла. Ни какая программа не просчитает.

Как я понял, ты не стал делиться своими практически законченными исследованиями коммуникатора, с родным государством?

Таур поперхнулся воздухом- Ты откуда знаешь?

Не парься! Я не совсем тупой, два плюс два сложить могу. Наоборот, если бы ты сразу побежал ко мне, решив кинуть своих, мы скорее всего вскоре расстались, Не доверяю людям забывающих про родину, ради шкурных интересов . Прости за высокопарный слог.

Чем больше тебя узнаю, тем больше ты удивляешь...

Да-да вот такой я уникум! А теперь может перестанешь нахваливать, и все же расскажешь что выяснил?

Лединин сразу приосанился, моментом забыв, про Учителей и встречу на родине. Все мы человеки, у всех свои слабости... Именно потакая его слабостям, я и попросил похвастаться. Результаты исследований в общих чертах мне и так были известны, наблюдение в лаборатории никто не отменял... А носители информации копировали данные мне на коммуникатор. Коробка с ледянскими "флешками" во время боев "абсолютно случайно" затерялась...

Вот смотри. -Таур практически мгновенно, выложил груду дисков-колоний нанитов.- Это Коммуникатор. А теперь фокус!

Подцепив пальцами диск он с небольшим усилием разделил его на два.

Первая часть, прикрепляется к нейронам мозга, снимая, обрабатывая и передавая информацию. Вторая часть, это что-то похожее на видео и графический редактор, работающий с образами в сознании. В нем есть система передачи данных, встроенная память, и невероятно мощный процессор обработки данных.

Логично!-Я согласно кивнул.-Вся работа идет с зрительными, или звуковыми образами. "Вспоминания" создаваемые коммуникатором, сродни памяти о виденном или слышанном. Связь тоже образы, мы не говорим, и не слышим слова, а только их образы! Хотя от обычной речи трудно отличить. Также это объясняет малое количество специальностей которые можно "залить" через коммуникатор- память маленькая, много в нее не лезет...

Обрати внимание, диск не гладкий, по центру идут небольшие волны. Собрать их можно только в определенном порядке. Изменение волн регулярное - легко определить форму следующих!

Забавная информация...Хотя...

Рельеф всех дисков укладывается, в найденный алгоритм?

Догадался! Подобная маркировка подразумевает разные, несовместимые между собой группы нанитов. Один диск может стыковаться только с двумя определенными. Соответственно, эти два тоже, только со "своими". По другому никак!-Борт-инженер пошевелил груду кружочков- Они все из одной группы!

Учителя, до усеру бояться, поделиться хоть кусочком могущества. Однако вот...-Я пошевелил груду на столе

Все просто, смотри дальше! -Таур собрав коммуникатор из двух половинок, положил на него грубовато вырезанное кольцо, из упаковочного материала.-Этого диска у нас нет, какова по-твоему его функция?

Тут и думать нечего. Сначала соединение с мозгом, потом перевод снимаемых данных в удобоваримый формат, и наконец обработка! Третьим идет Искусственный интеллект! Или очень, очень мощный компьютер

Полностью согласен!-Ледянин продолжил собирать на столе столбик.-Четвертыми идут медицинские наниты. Мед капсулы не используют и тысячной доли их потенциала. Вся их функция, подача физ-раствора с микро роботами к поврежденным участкам. Даже коммуникатор в аварийном режиме управляет колонией, с намного лучшим результатом.

По некоторым оговоркам Саграш, Учителя прожили только здесь пару тысячелетий, и пока умирать совсем не собираются!

Вот-вот!- Столбик вырос еще на один диск.-Ремонтная колония! Очень забавные роботы. В Объединении нет ничего более тугоплавкого, и прочного! Используются в скафандрах и- Приятель сделал выразительную паузу.- В планетарных щитах! Мембраны на космических станциях тоже они!

Броня, защитные поля, и возможно энергетическое оружие...В случае ЧП могут заменять внутренние органы. Вроде все...

Добавь создание предметов, или временных псевдоконечностей-манипуляторов... Я продолжу: шестыми идет очень похожая разновидность ремонтных. Их специализация - создание пространственных конструкций, очень большой прочности, состоявшие из сверх тонких элементов. От ситуации они могут быть как, гибкими, так и предельно жесткими. Применяются, в пленочных шлемах скафандров, и укреплении стенок рабочей зоны термоядерных реакторов на гелии три...

Таур вопросительно посмотрел на меня.

Хмм. Гибкие и пространственные... Укрепление тела?

Не укрепление, а глубочайшая модернизация! Кожа мягкая и гибкая, в то же время, прочная и твердая. Кости превосходящие корабельную броню. Мускулы способные рвать эту самую броню...

Я представил себе такого бойца - непробиваемая кожа, чудовищная сила и скорость. Сверху все прикрыто дополнительной броней, которая с легкостью превращается в оружие... Также этот монстр имеет супер интеллект... А диски еще не кончились...

Считай я проникся, пугай дальше...

Рановато ты испугался, дальше совсем незрелищно, но куда страшнее!-Ледянин довольно оскалился.- Седьмой диск, энергетического-информационные, линии. Энерговоды боевых судов это именно они! Восьмая колония - архивация и обработка данных. Десяток нанитов создают хранилище данных, в котором с легкостью уместятся все накопленные Ледой знания! Одной колонии хватит на несколько тысяч подобных образований размешенных по всем телу. Объединение использует их как вычислительную технику...

БЭКАП, сознания, состояния организма, и всей накопленной информации! Отрубленная голова Учителя не гарантирует победу...Сволочь с помощью медицинских таракашек вырастит новую! Философский спор, о там будет ли это существо прежней личностью или новой бессмысленен.- Я стукнул себя по колену.- Гаденыш один хрен захочет отомстить!

Именно так! Однако вернемся к теме разговора. Восьмая колония - сенсоры! Все что ты называл "работой на непонятных принципах", это они и есть! Девятый диск Антигравитационный двигатель и система компенсации перегрузок. Как я понимаю , напрямую к гравитации они никакого отношения не имеют. Это скорее управление материей на молекулярном уровне. А это подразумевает возможность изменение свойств материи, и на химическом, и на физическом уровне... Десятого диска опять нет. Не думаю что ошибусь, предположив что последний тип нанитов, обеспечивает энергией всю эту микромашинерию. Если судить по возможности энерговодов, энергии они вырабатывают ОЧЕНЬ много.

- Как ты понял что дисков всего десять?

- Я уже говорил, волны смешаются по кругу с равным углом. Верх десятого диска, должен совпасть с низом первого. Но у него, нижняя сторона - гладкая!

Я взял наугад кругляшок из кучи и приложил к шее. Как и думал, ничего не произошло. Для установки явно требуется соблюдать строгий порядок, Что вполне логично, поставит какой придурок, колонию позволяющую летать раньше ИИ и расшибется нахрен... Или полгорода перестреляет, с помощью боевых нанитов...

Выходить все зря. Без "мозгов" это бесполезный хлам. Высоко технологичный мусор...

Наоборот! За пару недель я составлю программу, для ИИИ выдранного из молекулярно-композитного сборщика.-Ледянин победно усмехнулся.

Там обычные мозги, а не наниты?

Не обычные, и не мозги ! А квантовый Имитатор Искусственного Интеллекта! Немного превышающий разработки моего мира. Язык программирования, без особого труда перевел , мой малыш - Таур нежно погладил, свой планшет.- Учителя очень помогли, код записан сразу на двух языках. Прочитав код ИИИ ничего ни стоит прочитать и наниты! Абсолютно разная символика не помеха.

А зачем им два разных вида знаков на одном устройстве? Я в программировании не в зуб ногой, но по моему это несколько глупо...Если только это технологии разных цивилизаций, присвоенных, Учителями. Похоже мысли настолько отчетливо проступили на моей морде, что борт-инженер согласно кивнул головой.

-Коды не имеют ничего общего, как и технологические решения. Наниты подарок расе Учителей неведомыми кукловодами. Остальное достижения совсем других людей, с печальной судьбой.

Я понимающе кивнул.

- Зная методы, и возможности наших тайных правителей, в судьбе этой цивилизации можно не сомневаться...

Значит не проясненными остаются четыре вопроса.- Я потер подбородок.- Где производят нанитов? Каким боком тут ИИ ? Как Саграшь может мгновенно перемешаться, если специальной колонии для гипер прыжков нет? И наконец - если с нанитами все настолько просто, почему никто до нас ими не воспользовался?

Первые три вопроса-пока загадка. Четвертый появился исключительно по твоей глупости и лени! Ответы легко найти в местной недосети.-Собеседник довольно улыбнулся.- В Объединении профессии "программист" не существует! Вся работа идет через коммуникатор. То что ты называешь смешным определением "Базы знаний", как раз и являются набором программ! Оператор коммуникатора их изменить никак не может! Или пользуйся готовым алгоритмом, или точно представь что тебе надо, третьего не дано!

Стоп! Специальность "программист" хоть и редкая но есть! И как же ударные дроны? Они могут действовать и самостоятельно. Адекватно реагируя на обстановку, без помощи оператора.

Ты об этом?- Таур вытащил из шкафа, непонятную железку обмотанную проводами. Перехватив мой удивленный взгляд пояснил.- Затрофеил после того как мы попали в засаду, такого добра там валялось с избытком! -Уместив задницу на краю стола продолжил.- Эти "мозги" созданы по аналогичной технологии с вычислителем композитно-молекулярного сборщика. Напрямую ввод информации и команд конструктивно невозможен! Только через микро образование созданное из архивных нанитов. Которые как я говорил ранее, принимают или готовые команды из загруженных баз. Или сформированными оператором коммуникатора. Чтобы стать "программистом" надо всего лишь загрузить базу готовых кубиков-программ, и с помощью коммуникатора составлять желаемые наборы. Здешние спецы, даже о языках программирования не подозревают. А случись гений, который не имея элементарных знаний, сможет написать программу, загрузить ее никуда не сможет...

Помолчав, ледянин снова заговорил.

Мы не были первыми... Полторы тысячи лет назад по Объединению прокатилась череда корпоративных войн. По их результату, все корпорации производящие электронику были уничтожены. Чаше всего, вместе с планетами. Пришедшие на их место, стали производить несколько наименований оригинальных устройств, которые выпускаются по сию пору без малейших изменений. Все остальное-наниты... Я был неправ когда говорил, что Учителя боятся искусственного интеллекта. Их главный страх-программисты!

Так вот ты какой, рояль в кустах... В группе ледян были профессиональные разведчики, психолог, и борт-инженер. Никого угрожавшего. По величайшему везению, Таур изучал все связанное с компьютерами самостоятельно, в рамках любимого хобби. Теперь понятно, почему Саграш шипела разорённой кошкой. Я и правда, прошел по краю. Надо иметь в виду - попытка вывести с Леды программиста, пагубно скажется на здоровье множества народа...

Контр-адмирал Арзат тоже владеет какой-то информацией ,все же разведка... Попробую аккуратно навести с ним мосты. Армия по любому будет защищать гражданское население, даже если часть генералов собирается смыться с хозяевами. Да и вообще, надо шевелить поршнями побыстрей! Прав Таур, раслабон я словил не вовремя. Мог бы и без подсказок сообразить что к чему. Все на поверхности - в Объединении нет не только программистов, но и инженеров, социологов, врачей, ученных и ещё множества важных профессий! Только суррогат, мнящий себя крутыми специалистами, а на деле игравший в "тетрис" готовыми кубиками-заготовками, созданными тысячелетия назад. А самое важное, нет преподавателей и школ! Исполнилось пять-семь лет- пожалуйста ставь "детский коммуникатор" та самая колония номер один. Его памяти и вычислительных мощностей детям хватает. Подрос - получи вторую колонию, и заливай любые профессии... Одну, если повезет две... Мало? Так сами виноваты! Нужно было активно развивать мозги в детстве! Подобная система на выходе дает отлично управляемое стадо баранов, которые смотрят только под ноги... Небеса им не интересны... Чеканная формула " ничто не может остановить движение человечества вперед" Учителям знакома в виде плоской шутки...

Глава 19

Возвращение на "Семерку" не порадовало. На производстве произошло пару мелких и довольно легко устранимых аварий. Но график сборки рухнул. Запас времени на выполнение заказа, был полностью выбран. Еще одна-две таких поломок, и здравствуй родимая жопа... За срыв контракта, нам даже счет выставлять не будут-один хрен таких денег ни у нас, ни у "Зейны" нет. Просто отберут все. А меня с Толстой Задницей, до конца жизни законопатят в монтажников-пустотников.

Расследование по горячим следам ничего не дало, абсолютно случайные аварии. Настолько естественные, что пришлось вычеркнуть из подозреваемых "пятую колонну". Устроить настолько "чистую" подлянку мог только специалист очень высокого уровня, досконально знакомого с оборудованием. А таких людей в Объединении немного. С учетом их заработка и статуса, работать на Топхов им банально невыгодно... Остаются только конкуренты.

Поганая ситуация, разруливать которую придется мне. Ясмин который и должен по идее этим заниматься, полностью погряз во внутрикорпоративной грызне, за контроль над всей "Зейной". Только конт-разведчик из меня аховый! Из далека казалось, стоит хорошенько потрясти самых любопытных индивидуумов, и развед сеть у меня в кармане! На деле оказалось куда сложнее. На станцию за двадцать дней, прибыло около миллиона беженцев. И пять тысяч специалистов на производство, набранных, в сотне систем... Мыслей что теперь делать, не было никаких...Даже золотое правило "если не можешь сам, озадач другого" пасовало. Вся надежда была на старших товарищей, в лице бывшей пиратки.

Выслушав проблему, Толстая Задница, начала закатывая глаза к потолку, всем своим видом демонстрировать глубочайшее удивление моей тупостью. Дескать учу, дурачка учу, а в результате толк выходит, бестолочь остаётся...

Нужный тебе пакостник обитает на шестой палубе, секция восемь, апартаменты с личным доком и панорамными иллюминатором. Самое дорогое жилье на Семерке, я сначала именно там хотела разместиться. Но прозрачные стены меня нервируют, предпочитаю броню.

?!

Эх Столичный Малыш... Ближе к пустоте надо быть! Глупые вопросы сами собой отпадут!- Мадам показательно вздохнула, покачивая головой.- Как ты думаешь, почему пираты берут трофеями только дешевые суда мелких компаний? Знаешь ли, очень жалко вспомогательные крейсера на запчасти разбирать!

Сохраняя, на морде заинтересованное выражение, внутренне усмехнулся на сентенцию про жалость.

Нет кодов доступа? И какая связь между диверсиями и тактикой пиратов?

Связь прямая! Коды доступа и на судах и на нашем оборудовании работают по одному принципу. Оператор может поставить какой угодно пароль, защищающий от подобных ему специалистов, или уровнем ниже. Люди с большим количеством загруженных баз по специальности его и не заметят. Каждый уровень профессиональных баз, дает и принципиально новый уровень управления. Нанять специалиста способного перебить штатного кодировшика корпорации волне сопоставимо со стоимостью судна.

Кажется понял!- Я хлопнул по колену.-Зейна предоставила своих лучших специалистов. Но они ничего не нашли, значит закладка была на более высоком уровне. Память коммуникатора ограниченна, возможностью мозга. Спецов, с максимальным развитием очень мало, а по нужной специальности еще меньше! И стоят их услуги охрененно дорого! Вот наш засранец привыкший к большим деньгам, не захотел себя не в чем ограничивать.

Правильно! Стоит посмотреть кто швыряется деньгами, и все...В нашу дыру просто так ни один толстосум не сунется.-Толстая Задница внимательно посмотрела на меня.- Ты чему радуешься? Думаешь нашел кто пакостит и проблема решена?

А разве нет? Возле реакторной есть уютные камеры...

И как та планируешь арестовывать гражданина ААА класса? Отдашь приказ? Так среди наших охранников, настолько тупых, чтобы его выполнить нет... И главное, на каком основании? Мы даже доказать что диверсия была не можем...

А если нанять такого же специалиста? Он сможет найти доказательства?

С легкостью! Все команды пишутся, как и параметры коммуникатора, откуда они поступили! Нужна только малость - найти подобного спеца, не связанного с корпорациями, заплатить ему пару сотен миллионов, и подождать полгодика как он освободиться!

Через полгода я буду во всю профессию пустотника изучать... Может денег сунуть? Миллионов пятьдесят вполне по силам!

Он корпорант. Пять-шесть десятков миллионов, его минимальный оклад. Без всяких премий и надбавок. Кто будет ради такой мелочи рисковать? И ещё момент- за действия сотрудников, совершаемых в интересах компании, отвечает руководство! Понимаешь?

Наемный рабочий, гражданин ААА, по сути небожитель. Хозяева на порядок выше. Да плевать им на любые наказания...

Толстая Задница согласно кивнула.

Не совсем плевать. С ВКС они ссориться не желают. Так бы давно пришли и все забрали...

Забрали... Хммм... Кто будет рвать задницы за актив, который через пару лет станет дымом? Вместе со всем Объединением? Только тот, кто ничего не знает! Сиречь мелкая сошка... Все рыбки по крупней, давно пакуют чемоданы. Им наша возня неинтересна...Пожалуй, стоит сходить потрогать за вымя нашего гостя...

. . .

Гермо дверь каюты гостеприимно распахнулась при моем приближении.

Комендант! Наконец то вы нашли время посетить мое скромное жилище!

В самых дорогих апартаментах станции, меня встречал низенький колобок. Вид довольного жизнью добряка портила, презрительно-снисходительная улыбка. Гаденыш даже не скрывал своего презрения.

Сами понимаете - Семерка, специфическая станция. Работы очень много. Несмотря на все мои усилия несчастные случаи не редкость. Вот возомнит человек, что самый умный, и все... Даже хоронить нечего...

Идиоты, не осознающие свой истинный уровень всегда проблема!- Корпорант прекрасно понял угрозу, но она его только развеселила.- Например если увеличить скорость работы сборочной линии на две сотых процента, принтер печатающий корпус начнет выделять тепла больше чем способны отвести теплообменники. Выход их из строя вопрос времени...

Так вот что он сделал! Вон как сволочь довольно лыбится!

Однако вам дико повезло. За сорок процентов вашей корпорации, я готов наладить оборудование станции в оптимальном режиме.

Тактичность явно не самая сильная сторона гостя. Без всяких предварительных ласк пытается отжать половину компании... Товарищ охерел в атаке...

Предложение интересное.- Я усилием воли сдержал порыв дать в морду.- Только как отреагирует ваша корпорация на сторонний заработок, сотрудника?

За это можете не беспокоиться, я с недавних пор сам по себе.

Да он конкретный дебил! Сам признался что тени всесильной корпорации за ним не маячит. Только гражданство ААА. Чего, впрочем, вполне достаточно, гибели на станции жителя Матери мне не простят... Если конечно я не представлю убийцу...

Свалить не потеряв лица, помог срочный вызов от Таура. Борт-инженеру срочно требовалось мое присутствие у грузового шлюза.

К сожаления придется прервать наш разговор. Дела! Но мы обязательно продолжим.

Идя по коридору, я недоумевал, что Ледянин забыл в шлюзовой, ему же дали задание проверить сборочную линию, а это хрен знает где!

Приятель ждал меня у выхода из лифта. Судя по довольной роже, он нашел что-то важное.

Ты как здесь оказался ?

Выполняю задание, по предотвращению, диверсий на производстве дронов-истребителей.

?! -Я демонстративно осмотрелся, в поисках этих самых дронов.

Имей в виду, инженеры в отличие от вояк сначала думают, а потом делают! И что характерно обычно правильно!

А можно поближе к теме?

Ближе? Легко!

Таур потащил меня к шкафу аварийных скафандров. Отодвинув их в сторону, продемонстрировал закрепленное к стене устройство. Машинка была хоть и непривычная, но интуитивно понятная! Взрывное устройство и в Африке взрывное устройство...

Схватив за плечо распустившего перья ледянина, потащил его из отсека, одновременно блокируя все аварийные переборки, и объявляя тревогу. В лифте горе-помощник все же вырвался.

Не надо меня спасать! Взрыв практически исключен.

Ты что, копался в устройстве?

Зачем? Достаточно иметь голову на плечах. Пока шлюз закрыт, удар взрывной волны воспримет плита люка, которая опирается на уплотнитель всем периметром! Механизм открытия тоже не пострадает, он с другой стороны.

Зачем тогда минировали если взрыв вреда не принесет?

Так я к этому и веду! Пока шлюз закрыт - все хорошо, а вот если открыть до половины, плиту люка взрывом наверняка деформирует и вырвет из пазов. Поэтому пока шлюз закрыт, ВУ не сработает! Его же не идиоты ставили...

Пока говорили, лифт доставил нас к оружейке.

Одеваем экзоскелеты, и берем "пауков".

Зачем мне броня? Все равно я без коммуникатора половину функций его использовать не могу!

Зато башку не оторвет!

Пока облачался в броню, решил прояснить неясный момент.

Как ты вообще догадался искать мину именно там?

Повторяю Я ИНЖЕНЕР! Сначала всегда думаю!- Ледянин наставительно поднял палец.- К сборочной линии посторонним не попасть, охрана работает на совесть. Персонал тоже весь контролируется. Все узлы станции имеют пятикратное резервирование, взрывать их смысла нет. Единственное "узкое" место, этот самый шлюз. Именно через него мы получаем расходники и отгружаем готовых дронов. Отремонтировать своими силами его мы не сможем, придется заказывать на стороне. Сначала изготовят, и доставят новый. Потом придется демонтировать внешний створ, чтобы добраться до внутреннего... Дней десять пройдет...

А тем временем, нас выкинут за шкирку...- Я понятливо кивнул.- А новые владельцы неиздежно погрязнут в орг-штатных мероприятиях, что неизбежно вызовет перебои производства необходимого Объединению оружия. Отличный выхлоп от небольшой диверсии!

Экипировавшись и захватив пару роботов, спустились обратно к шлюзовой, там нас уже ждал дежурный отряд. Остальные охранники только сползались к оружейке. Приходилось постоянно следить за ними через коммуникатор открывая проходы. Издержки перевода системы безопасности, в параноидальный режим - опушенные аварийные переборки подымались только по моей команде.

Обрисовав ситуацию прибывшему подкреплению, отправил "паука" на разведку. За время нашего отсутствия ничего не изменилось. ВУ грубо слепленное "на коленке" из малопонятных электронных блоков и двух десятков гранат спокойно висело приклеенное к задней стене шкафа.

-Таур, а как оно активируется? Шкаф то полностью глухой, и закрывается очень плотно...

Может на звук? Он очень характерный...

То есть, если обернуть мину шумоизоляцией, и вырезать вместе с куском стены она не сработает?

Я что, предсказатель будущего? Ледянин пожал плечами- Может и не взорвется... Но я бы смонтировал устройство неизвлекаемости, на отделение от стены, и на изменение положения в пространстве. Ну и на всякий случай на попытку разобрать, вдруг кто захочет гранаты аккуратно снять.

А ты бы смонтировал тоже так безобразно?

Хм... Возможно ты и прав. У создателя сего девайса, обе руки были левыми, а все пальцы безымянными...

К нам подскочил техник станции размахивая планшетом.

Я просчитал силы взрыва, закрытый люк выдержит гарантированно. А вот электроника сдохнет вся - ЭМ удар от гранат...

Восстанавливать долго?

Пару часов.

Значит начинаем вырезать. Бери под управление паука и начинай!- Найдя ближайшего охранника.- А ты мухой метнулся, в тех отдел! Пусть мазута срочно родит, шумопоглощающий материал. Что нам надо, я уже им скинул.

Вырезать ВУ удалось без проблем. Техники тоже не подвели, передав старый скафандр монтажника-пустотника, имеющего полноценный шлем вместо тончайшей пленки нанитов. Шумоизоляцию он обеспечил идеальную.

Протащив мину в оригинальной упаковке пустыми коридорами выбросили ее через малый технический шлюз в космос. В ста метрах от внешней брони станции, дистанционно активировал гранату которую заранее засунул в пустой скафандр...

. . .

Оставив станционных техников заделывать дыру в стене, утащил Тура, к себе в каюту

Как у тебя дела с коммуникатором?

Ядро ИИИ пришлось делать двуязычным. Мои программы на нанитах не запускаются, а их уже мое "железо" не принимает. Пришлось слепить настоящего уродца! Половина вычислитель, выдранный из молекулярно-композитного сборщика, половина мой ИИИ, а между ними специальный переводчик! Когда его вижу аж самому противно, но на удивление работает нормально...

Так в чем затык? Если все работает?

Наниты с устройством взаимодействуют, но как "своего" не воспринимают. Колония просто не развернется в организме...

Странно. Коммуникатор делали параноики. Две колонии прекрасно работают.- Я постучал себя по виску-. Наниты просто обязаны работать и в гордом одиночестве! Вдруг по каким то причинам, часть колоний погибнет?

Такая функция наверняка есть. Ты прямое подтверждение. Вот сейчас ты полноценно разговариваешь со мной, и активно роешься в местной сети. Недаром правой рукой по столу водишь. На лицо раздвоение сознания. А еще твоя кожа необычно прочная, и бегаешь ты сутками без сна и еды...

Я глубоко задумался. А ведь и правда здоровье великолепное, любые царапины моментально заживают. Сила и ловкость прибавилась. Жрать могу тазиками, но если сутки не ем, никаких неприятных ощущений. И главное - я и правда сейчас без малейшего напряжении просматривал видео с восьми камер разом, и одновременно слушал Таура. Кстати спасибо ему за намек, привычка работать мышкой, сильно меня палит. Теперь если лезу в сеть, руки держу неподвижно!

Ледянин не обращая внимание на мое молчание продолжил

Сейчас прогоняю программы из нанитов через ИИИ. Расшифровка идет очень медленно. Остается просто ждать, пока найдется алгоритм отвечающий за разворачивание колоний.

Ну хоть примерно можешь сказать?

Нет! Ты не представляешь какой гигантский объем информации храниться в нанитах. Я написал парочку програм, которые снизили количество проверяемой инфы в сорок раз, но и это чудовищно много...

Значит, пока ждем у моря погоды...

Глава 20

Апартаменты Толстой Задницы как обычно встретили розовыми соплями. А вот хозяйка удивила. Дорогущий скафандр высшего комсостава с искусственной мускулатурой, сидел на ней слишком привычно. В набедренных зажимах покоились игольники впечатляющих калибров. Картину дополнял рельсотрон прислоненный к стене. Старушка решил тряхнуть стариной, размазав всех кто покушается на ее кусок!

Уже нашел ублюдков?

Все трое сейчас сидят в пассажирском терминале, еще двое снимают каюту практически рядом с тобой. По-видимому организаторы и контролеры.

Ошибки нет? Наблюдение в шлюзе работает непостоянно!

Все просто, Шлюз открывали незадолго до обнаружения закладки, И мина не сработала! Установка ВУ в это время исключена, При погрузке дронов видеонаблюдение было включено, и проработали камеры до прихода моего человека. Выходит бомба имела замедление активации. Вывод-диверсанты выгадывают время, чтобы свалить. Ближайший рейс сегодня вечером. Я сличил лица взявшие на него билеты, и всех людей находившиеся в течение суток возле шлюзовой. Нам откровенно повезло. В течении недели со станции должны вывести семьсот тысяч беженцев... Хвост от рубился бы с гарантией.

А как нашел двух других? Неужто эти клоуны мотались по станции вместе?

Не совсем. Наша тройка все время питались в каюте, но один из них два раза посещал кафе. Где в это время обедал контролер. К друг другу они не приближались, скорее всего использовали маломощные электронное устройство, для обмена данными.

Совпадением быть не может?

Щеголь и завсегдатай нашего единственного ресторана, живущий на широкую ногу, вдруг решивший поесть в рыгаловке на "диком" уровне? Да еще два раза? Не смешно...

В подтверждение скинул нужные вырезки из видео.

Толстая Задница внимательно их просмотрев, повернулась ко мне прищурив глаз.

Работы у тебя было очень много, может стоит сгонять на планету развеяться отдохнешь дней пять и назад?

Можешь говорить свободно, данные с моего коммуникатора можно снять только те, что я сам позволю.

Вот не перестаю тебе удивляться, нормальный ты парень, а в башке оказывается блокиратор стоимостью как эта станция...Откуда ты на мою голову то взялся...

Интересная инфа, этот неизвестный блокиратор наверняка тоже наниты... Надо аккуратно разузнать где его можно достать... А пока стоит придержать раздухарившуюся партнершу, иначе ее архаровцы бедолаг работавших на Топхов сегодня же вырежут.

Зачищать пятую колонну пока не стоит. Как сказал один умный человек " кто нам мешает, тот нам и поможет". - Произнося крылатую фразу показал пальцем вверх, в сторону каюты столичного выпердыша.

Толстая задница сначала недоуменно посмотрела на потолок, а потом сообразив хищно улыбнулась...

. . .

Тройка бомбистов с покойно села на первый транспорт, я им только-что платочком вслед не помахал. Правда пара людей Толстой Задницы во время перелета присмотрит за ними из далека. Но "светиться" не станут, индификационные данные, вместе с выкладками по неудачной диверсии почтовым дроном уже ушли Арзату. Встречать гостей, будет разведка.

Контролеры затихарились в своем номере. А вот столичный хрен наоборот, просто таки задолбал вызовами. Пока удавалось отмазываться, ссылаясь на теракт, и дурдом наступивший с прибытием транспортного каравана за беженцами. В таком режиме прошло два беспокойных дня. А вот на третий все завертелось.

В канале Наблюдатель. Поднадзорные заказали обед. Через два часа. Столик шесть.

Организаторы попытки взрыва наконец, высунулись из норки. Значит пора начинать...

Наша операция была проста как гвоздь без шляпки. Ни каких интриг и хитрых многоходовок. Просто, дешево и сердито. Единственный недостаток, все строилось на предположении, что на "Семерке" есть не выявленные нами боевые группы коллаборационистов. Координаторы пока валить не собирались, а значит что-то мутят... Вот и поможем им определиться с первоочередной целью.

За пятнадцать минут до времени заказа столика, я нацепив самую любезную улыбку стоял перед апартаментами столичного гостя.

Наконец то вы обо мне вспомнили!

Еще и презрительно скалиться сучонок... Только выписки с его счета у меня есть! Денег там конечно много, даже очень. Ровно сто сорок миллиардов. Как раз необходимый минимум гражданства Матери... Сними хоть кредит, и все, доступ в центральные миры закрыт... Не стоит забывать местную особенность понижения социального статуса - подобное всегда сопровождается активным "ошкуриванием " бедолаг до белых костей ...

Приношу свои глубочайшие извинения.- Я картинно прижал руку к груди.- Сами понимаете отправка беженцев и теракт на борту...

Ну сейчас то вы можете мне ответить?

Именно для этого я и пришел! Мы с партнерами приглашаем вас в наш лучший ресторан!- Что он единственный промолчим...-Он конечно не может сравнится с изысканными столичными заведениями, но продукты там полностью натуральные, и не подвергались заморозке и сублимации.

Ну что ж, ради делового разговора посещу вашу забегаловку.

А рожу то скорчил... Принц в свинарнике... Хотя уже месяц из синтезатора жрет, и ничего живой...

Проведя "дорогого гостя" в ресторан, усадил его за столик, где нас уже ждала Толстая Задница. Опустившись на мягкий диван, я покосился на тонкую перегородку, непосредственно за которой сейчас размещались кураторы Топхов. Хорошая слышимость им была гарантирована!

Перегородки между столиками были чисто декоративными. Соседи, для которых и устраивался концерт, уже опознали нас, и теперь старательно смотрели куда угодно, только не в нашу сторону.

Дождавшись окончания сервировки стола, я чуть кашлянул, привлекая внимание.

Перед заключением договора, хочется уточнить несколько моментов. Во-первых предыдущее место вашей работы корпорация "Арма" специализирующаяся на производстве сверх элитных продуктов питания. Наша же фирма производит оружие. Сможете ли вы обслуживать совершенно другое оборудование?

Никаких затруднений не будет! У меня максимально полная база по управлению любым производственным оборудованием.

Слушая в пол уха распускающего хвост корпоранта, смотрел подключившись через коммуникатор к камерам за диверсантами. Они даже есть перестали ловя каждый доносящийся звук. Зря пиратка волновалась, что наше представление сразу раскусят. Против нас выступали не профессиональные разведчики, а люди с самого дна. В реалиях Объединения, это значит полное отсутствие образования, и кругозор ограниченный палубой для "диких". Топхи их конечно чему то научили. Только ума это не добавляет...

Второй наш вопрос сугубо денежный.- Толстая Задница изящно откусила специальными щипчиками кусочек жареной вырезки - Включение вас в долю, сократит нашу прибыль почти на половину. Это весьма нежелательный вариант. Единственный выход запустить еще три сборочных линии. Увеличив производство дронов в четыре раза, мы с лихвой покроем потери. Вот нас и интересует, вы сможете гарантировать идеальную работу сразу четырех линий?

Я смогу управлять и десятью комплексами! Так что не сомневайтесь, работу гарантировать смогу!

Вот идиот... Гарантировать сможет... А спросить почему мы такие красивые, их сами не запустили, не догадался... Теперь понятно почему его из корпорации турнули - балласт сбрасывают. Вкусно покушать Учителя и на чужбине желают. Для чего прихватят с собой особо приближенных "поставщиков его величества". Только в новой жизни места всем не хватит...

Если ваши возможности столь велики, может вы сможете и мне помочь?- Я скорчил заинтересованную рожицу

В чем у вас проблема?

Вы про чуть не случившийся теракт слышали?- Дождавшись утвердительного кивка продолжил.- Террористы смогли улизнуть вместе с беженцами. Сами понимаете проверить семьсот тысяч за три дня просто нереально. Самое поганое, у службы безопасности нет ни малейших зацепок. Диверсанты ловко воспользовались " дырами" в системе наблюдения, ни разу не попав на камеры. Возможно ли так перенастроить видеонаблюдение, чтобы любое перемещение по станции фиксировалось и анализировалось вычислителями?

Для специалиста моего уровня, это плевая задача! После заключения контракта сразу все настрою как надо!

Великолепно! Через двое суток прибудет последний член правления Ясмин. Сразу и все подпишем! А пока предлагаю насладиться едой. Мы конечно не столица, но поверьте, кухня здесь уступает совсем немного!

Наши террористы- недоучки не доев обед, рванули на выход. Наживку ребятки заглотили до самой задницы...

После обеда, Толстая Задница затащив меня за компанию в свою каюту, стала обстоятельно просматривать видео со всех камер ресторана.

Как ни удивительно, но все наши клиенты полностью поверили! Не блещут умом ребятки... - Партнерша отбросила планшет на диван.- В самое ближайшее время нас ждет большая утрата...

А также куча плюшек за вскрытие вражеской агентуры!

Скажи, тебе нашего "дорогого" гостя совсем не жаль? Ты же его лично подставил!

Вот подобного сентиментального бреда от тебя совсем не ожидал! Это очень удачная боевая операция.- Вопреки моим словам, вопрос Толстой Задницы вызвал определенный дискомфорт, вызывая неудобные сомнения.

Разговор пришлось прервать, выведя на голопроектор, сладкую парочку. Диверсанты наконец встретились с агентом. А потом еще с одним... А тем временем первый, сам вышел на контакт с двумя младшими техниками...За пять часов наблюдения, вражеская паутина разрослась до восемнадцати человек. Вывод из этого был двоякий: Или Топхи бросили все силы на Семерку, или у Объединения гигантские проблемы, в виде нескольких миллионов вражеских диверсантов.

Пока наблюдал за жизнью предателей родины. Раз за разом возвращался к вопросу пиратки. Действительно, подготовка убийства столичного вымогателя ничуть не напрягала. Даже наоборот, смотреть за приготовлениями доморощенных террористов было приятно - хорошо сделанная работа всегда радует. Подобное поведение для меня совсем нехарактерно - кровь никогда не любил. И несмотря на это, выбрал вариант с убийством, пусть и не своими руками...

По неволе возникала мыслишка: а не сделал ли коммуникатор из обычного жителя земли куклу-марионетку? С другой стороны, если подобные мысли в голову приходят, значит внешнего контроля нет... Но опять-таки, в первые дни у меня явно с психикой и мышлением было далеко не в порядке. Типичный зомби, только мозги не ел и все соображал. И так гадать можно до бесконечности. И кстати почему у меня нет бабы? Классической такой женщины которая дома встретит, накормит и спать уложит. Рожу мне выправили, молодость вернули, дам вокруг полно, только свисни, что еще надо? А если посмотреть на вопрос шире - почему не завел друзей? В армии их полно было на гражданке тоже, а тут нет. Таур скорее напарник и подельник. Толстая Задница партнер по бизнесу. Назвать их друзьями не дают, детально проработанные планы их устранения. А также закладки, позволяющие избавиться от них бескровно... А если посмотреть еще глобальней, чего я вообще хочу добиться? Вернуться домой прихватив всяких игрушек-конечно. Банально выжить-несомненно! Тогда нафига я башкой рискую? Неполный коммуникатор ? Плевать, с ним скорее голову открутят! По логике мне надо все силы на возвращение домой бросать. Ну и на себя любимого - пройти повторный курс омоложения, набить пару баулов медицинскими нанитами, собрать побольше образцов местного вооружения-товар на Земле намного дороже золота или бриллиантов...

А ведь все очень просто...Я сказал Толстой Заднице правду! Полную правду - это боевая операция! Цель которой либо уничтожение противника, либо устранение от него угрозы. Вернуться на Землю с мешком ништяков задачу не решит. Учителя так и останутся вечной угрозой. А еще есть Империя и краснозадые ублюдки. Единственный призрачный шанс - получить полный коммуникатор. Пара сотен сверх людей смогут отбить желание воевать у любого. Потери превысят любую прибыль.

Подготовить операцию устранения диверсанты смогли за сутки. Удивительная скорость, наверняка что то подобное ими давно планировалось.

Следить за их действиями было весьма поучительно. Одетая в стандартный комбенезон-скафандр технического персонала дамочка лет двадцати барражирующая по коридорам в районе пром зоны, дождалась окончания смены. Ловко ввинтившись в толпу освободившихся рабочих, моментально исчезнув из-под наблюдения, превратившись в незаметный элемент многоголового человеческого монстра, ползущего по многочисленным эскалаторам. Уровнем выше ее подельник с баулом повторил манёвр. Еще уровнем выше, их пути на пару секунд пересеклись, и содержимое сумки в толкотне громадного лифта поменяло владельца. Причем баул форму не поменял, "работяга" спокойно вышел и отправился по своим делам, можно не сомневаться, причина таскаться с сумкой у него железобетонная! Дамочка же выскочила из лифта внимательно рассматривая и теребя закинутую одной стороной на плече непонятную тряпку. Наклоненная вниз голова, и прикрытая правая щека с ухом, полностью исключали опознание. Подойдя к прямому коридору просматриваемым с обеих сторон камерами, диверсантка накинула свою ношу, оказавшейся чем-то вроде халата с капюшоном и аналогом плотной вуали, а-ля ближний восток. Наглухо завернувшись в материю, остановилась за выступающей аварийной переборкой. Выглядывая из укрытия стала совершать странные телодвижения. Мое недоумение разрешилось быстро, с падением на пол снятого комбинезона. История становиться все интересней! Засунув его в угол, чтобы не привлекал внимание, диверсантка подошла к двери жертвы. Когда над ней вспыхнул голубой огонек включившегося домофона, гостья молча распахнула полы халата, демонстрируя обнаженное тело, со скрытым лицом. Я автоматически отметил-нашим противникам отлично известно расположение камер. Дамочка приняла соблазнительную позу, боком к камере домофона и спиной к коридорной, при этом рукой прикрывала сосок. Для опознания отснятого материала не хватит!

Между тем "пароль" сработал, столичный баран открыл дверь, закономерно получив в лицо выстрел из игольника. Стрелка была разрывная, "клиент" раскинул мозгами на пол номера. Демонстрируя поразительную выдержку террористка запахнула халат, и вернувшись по коридору подобрала комбинезон. Снова надев его вернулась к главному лифту. Дождавшись начала открытия дверей, резким движением сорвала накидку набросив ее на плече, снова прикрывшись ее от камеры. Когда все вышли на верхней палубе из лифта , в углу остался аккуратный сверток из халата...

Ну что компаньон, идем подписывать документ?- Толстая Задница оторвавшись от просмотра занимательного видео, предвкушающее потянулась.

Да, уже пора! Рейсовый транспорт отправляется через четыре часа. Каюта люкс забронирована ещё вчера.

Суть последней последнего приготовления, заключалась в удаление Толстой Задницы со станции. В случае крупных ЧП власть имела право проводить допросы с применением любых средств. Хоть пытки, хоть химия. Умышленное убийство гражданина Матери, В Объединении проходило как самое тяжкое преступление из всех возможных.

Вот мы и задумали финт ушами. Появление нового совладельца вполне логично вызвало перераспределение акций внутри коллектива. Ясин- представитель подрядчика и хозяина Семерки. Я отвечал за "мозги" и связи с Ледой. Техническая часть которой и занималась пиратка, теперь приходиться на нового члена, как там его блин зовут? Впрочем уже не важно! Вот и выходит- шкурить будем единственную женщину в коллективе! Она уступала нам с Ясином право выкупа половины своих акций, с возможностью отката сделки в случае изменения ситуации.

После перевода денег мной за половину, ее ценных бумаг, у Толстой Задницы на счету появилась сумма достаточная для курса полного омоложения. Вот наша престарелая мадмуазель, и рванула сразу возвращать красоту и лечить стресс от предательства двух мужланов. Четыре дня на перелет, сутки туда-сюда, а потом на две недели в лечебную капсулу. За это время, или ишак, или падишах наверняка помрет...

Проводив компаньонку затих на двое суток. Раньше посетить апартаменты оснований не было. За это время кураторы отчалили, Нам же проще, не придется заморачиваться со спектаклем " двое террористов оказали сопротивление и были убиты" Две пары лучших специалистов Толстой Задницы, все сделают в пункте назначения, дикий сектор на любой станции, он такой дикий... Оставлять их в живых никак нельзя, слишком грубым был слив информации.

Дождавшись возвращение Ясина, отправился приглашать на новый раунд переговоров давно остывший труп. На "звонок" естественно никто не ответил. Отправив для достоверности вызов непосредственно на коммуникатор, получил уведомление об отсутствии абонента. Наниты могут многое, но не работать в мозге размазанными по стенам.

Обнаружив тело, сразу развил кипучую деятельность, устроив тотальный просмотр записей видео наблюдения. Одновременно отправил почтовый беспилотник с паническим сообщением: на станции убит гражданин Матери, подозреваем агентуру вражеского государства, помогите сирым и убогим! Второй дрон ушел к Арзату младшему, там уже не было паники, только предположения подкрепленные видео материалами. Коих набралось уже много. Если знать что ищешь выходить быстро. А если видео было подготовлено заранее, еще быстрей!

Пройдя повторно по всей цепочке, стали арестовывать всех засветившихся агентов. Те уже не сомневались в результате войны, совершенно не надеялись на спасение от своих покровителей. Разговорить их было легко!

Глава21

Арзат прибыл в "силах тяжких"- десантный транспорт с полным нарядом, и двумя крейсерами выдернутыми из ремонта. Их наспех заделанные повреждения, заметно снижали боевой потенциал кораблей, но на Семерку их вполне хватит! Конечно если мы не применим беспилотники...

Вот суки!-Таур с ненавистью смотрел на прибывшие суда через обзорный иллюминатор.- Как наземные силы поддержать, флота нет! А стоило одному из верхушки погибнуть, сразу все нашлось! Помнишь наших ополченцев? Из них деблокады дождались двадцать восемь человек. Из сорока пяти... Лучше бы мы их в крайний выход с собой взяли! А так их в штурмах пром зоны без всякого смысла положили.

Кто же знал, что у нас с транспортом все так легко выйдет...

Наконец Арзат младший решил, что мы прониклись прибывшей мощью, и запросил стыковку транспорту.

Выгрузившаяся десантура сразу взяла под контроль станцию, начав просеивать весь персонал. В методах совершенно не стеснялись, "сыворотка правды" текла рекой. А у считывателей коммуникаторов образовалась небольшая очередь. Абсолютно бесполезная работа, на станции не было людей с угрожающей для нас информацией. Они все покинули борт еще до убийства. Я же прошел проверку с легкостью. От меня требовалось только четко представить что именно надо скрыть. остальное сделал коммуникатор.

Сам процесс снятия инфы меня крепко удивил. По умолчанию я считал, что будет создан некий слепок памяти на физическом носителе. Оказалась куда проще. Следователь создавал вопрос, ничем не отличающийся от запроса в гугле или яндексе. В ответ мой коммуникатор выдавал разрозненные аудио-видео файлы, каким либо образом связанные с темой. Получившийся винегрет отличался от земного интернета только отсутствием рекламы...

Дав разведке порезвиться трое суток, пригласил Арзата к себе в кабинет.

Угостив его марочной выпивкой и поболтав о всяких пустяках, перешел к сути разговора. Для наглядности вывел голо проекцию звездной карты.

Я тут обнаружил любопытную вещь. Вот расписание почтовых дронов по сектору. - Рядом с картой высветился длинный список, и парой секунд позже второй.- А вот здесь собранные даты и места откуда к нам прибыли диверсанты. Все они получили одинаковый приказ, бросать все и выдвигаться на Семерку, где ждать дальнейших распоряжений. Определить какой именно почтовый дрон доставил сообщение очень просто. На первый взгляд нет даже намека на единый центр.

Поясняя речь подсветил векторы пролета дронов. Карта расцвела короткими линиями, соединившими по паре разных объектов. Поскольку Арзат младший, пока вроде все понимал, продолжил.

Некоторые аппараты курсируют между двумя крупными объектами, некоторые проходим мимо пяти-шести мелких.- Карта дополнилась линиями.

Я понял!- Разведчик махнул рукой.- Сообщение передавалось из одного центра разными дронами, по эстафете. Настроить такую переброску проще простого. Вводится произвольное место возможного нахождения адресата. Послание принимается почтовым терминалом, который дает запрос по объекту на котором размешен. Естественно получателя не находит и автоматически отправляет письмо по второму адресу, с ближайшим почтовым беспилотником. Хочешь сказать, ты перебрал все возможные комбинации и вышел на место отправления?

Именно так! На голо проекции высветились ломанные линии сходящиеся в одном месте.

Отправляли послание отсюда?!- Арзат чуть не подавился воздухом.

Да! Шесдесят четыре дня назад. Как раз тогда мы с тобой на планете активно отдыхали...-Про свое алиби ввернуть будет нелишним.- И двух успевших удрать агентов здесь еще не было. Зато в это время швартовался любопытный кораблик.- Я вывел объемное изображение небольшого потрепанного жизнью грузовичка.- Мелкий торговец мотающийся по космосу с недорогим товаром. Простоял у нас сутки, пополнил топливо и свалил. НО! Через трое суток вернулся, как раз в это время прибыла двойка контролеров.

И что это нам дает?

Скорость корыта известна, расстояние, куда они могли слетать за полтора дня, легко высчитать.- Я высветил на карте розовым небольшую сферу.- Вней как видишь только три станции. Сегодня с утра прислали ответ с последней. Интересующий нас корабль, в их зоне контроля не появлялся...

С высокой вероятностью где-то в этом объеме, есть база имперской разведки...

Вот вот! А вы вместо ее поисков, мой народ кошмарите! Помнишь пару моих помощников?

Ледян, которых ты в пристыкованном курьере прячешь? Конечно, помню.

Так и я про то! Таур бедняга уже достал меня, когда-же можно на свет выползать, а вы все никак не свалите.

Пусть еще посидит. Алиби у них есть, а допрашивать представителя отдельной цивилизации, ломая психику и им, и следователям.... Да и воевали вместе... -Арзат помолчав немного, веско добавил.- Я их не видел...

Собственно я и не сомневался, что борт-инженеру вместе с Замари, со стороны Арзата младшего ничего не угрожает. Он отлично понимает, чем дальше от ледян, и всем что с ними связанно, тем лучше для здоровья и карьеры. А она у него теперь пойдет в гору! Вся разведка в дерьме по уши - и создание развед сети прошляпили, и убийство допустили. А вот Арзат наоборот, весь в белом. Когда злобные шпионы раскидывали липкие щупальца, и плели интриги он на поверхности лично в бой против их хозяев ходил! А когда они убивали светоча разума на Семерке, он уже по их следу шёл, получив информацию от агента! Не даром я кроме стандартного доклада по команде и ему файлы сбрасывал. А в конце вообще орел, пока все возились, разом всю сеть прихлопнул! Вон сколько задержанных соловьями поют...

Но столь приятная картина возможна, лишь если придерживаться нашей версии. Поговорку про вентилятор и гуано в Объединении не знают, но вложенный великий смысл интуитивно чуют...

. . .

Получив новую и очень жирную зацепку, Арзат младший быстро попрощался со мной и рванул на десантный транспорт. Далее дознание велось без перегибов. Майор же безвылазно сидел на транспорте, только дроны сновали как челноки. Все закончилось через три недели. В одно наипрекраснейшее утро, архаровцы оккупировавшие аврально погрузились на суда, и отбыли на узловую станцию сектора. Наводка "выстрелила", видно в полученных по почте материалах где-то уже мелькал скромный торговец. У разведки имеется доступ к данным прилета-отлета судов за несколько лет, с их помощью можно довольно точно определить район нахождения шпионской штаб-квартиры. Моего приятеля ждет просто море скучнейших файлов с циферками! Остается за него порадоваться, первый офицер из целой династии который будет работать по профилю. Ибо перекос налицо - контр-разведка есть, а вот шпионов до сих пор ни одного не было!

. . .

Кое-как наладив обычный режим жизни на станции, передал дела Ясину. Меня ждал коммуникатор! Перед началом дурдома, все лишнее было погружено в мою старую яхту, и спрятано возле гелиопаузы системы. Ее не представимо гигантская площадь, и завихрения плазмы надежно скроют что угодно!

На рандеву со старой калошей отправились на курьере, его ремонт как раз завершился Изначально планировали отправиться только вдвоем, однако Замари за ночь так накрутила хвост своему благоверному, что на утро он сам пряча глаза предложил ее взять. Скрепя сердцем пришлось согласиться. Вреда от нее не будет, пользы правда тоже.

Стыковка прошла буднично и даже банально. За открывшемся люком не было ни оркестра, провожающего в новую жизнь, ни засады... Рассусоливать не стали, сразу пройдя в трюм, я занял заранее приготовленное кресло шезлонг.

Ну доставай свою адскую машинку.

Кофр на который ты положил ноги, она и есть.

Весь этот ящик?! Да он больше меня весит! Как его таскать?

Таскать его не нужно! Он требуется только для активации нанитов, подделывая сигнал от процессорной колонии. Как коммуникатор развернется, его отключим. И наниты перейдут в аварийный режим распределив вычислительные мощности между собой.-Ледянин подключил кабель питания. - И почему тебя внешний вид удивляет, я же сразу сказал - устройство вышло страшное!

Я думал, ты имел в виду монтаж не аккуратный, а не размеры!

Как принтер может напечатать электронные блоки не аккуратно?

Ну да - туплю, на Леде самоделкиным не приходиться сидеть с паяльниками, загрузил параметры в принтер и получи готовое устройство.

Так все! Связь с твоими колониями установлена. Какие ни будь изменения чувствуешь?

Ничего... Все как обычно...

Попробуй подключиться к роботу уборщику.

Подключение прошло на ура! Если раньше надо было четко представлять его задачу, теперь же стоило просто захотеть... Рукой нос почесать и то сложней.

Работает! Точно работает!

Тогда приступаем...

Таур приложил первый диск к моей шее. Твердый поначалу он почти мгновенно растекся прохладной жидкостью по плечам и груди. Ртутно-маслянистые капли быстро впитывались в кожу.

Изменения есть? Боль? Дискомфорт?

Ничего... Давай остальные!

Рискнем все сразу?

Рискнем!

За минуту все микро роботы исчезли. Со мной ничего не происходило от слова совсем...

Как себя чувствуешь?

Отлично.

Странно, изменения обязаны быть! Только первая колония встает в течение суток-трех, что вполне понятно, ей приходиться подстраиваться под мозг владельца и его образ мышления.- Таур потер подбородок.- Попробуй активировать внешнюю броню...

Я поднял руки,... И что делать? Сезам откройся? Попробовал представить латные рыцарские перчатки на руках. Ничего... Хотя... В голове что-то "щелкнуло" Я знал что делать и как. Под за интересованный взгляд ледян взлетел на метр в верх, аккуратно повернув тело уперся ногами в пол.

Все нормально, выход ИКПСа на полноценный режим работы произойдет через сорок семь суток, после полной коррекции организма. Наниты должны "прорасти" через все ткани. Иначе тело не выдержит нагрузки, от увеличения скорости и силы.

Откуда знаешь?-Замари скорчила забавную рожицу.- Извини тупой вопрос...

Нет. Вопрос наоборот очень правильный! В доступных мне базах нет ни малейшего намека на создателей Индивидуального Комплекса Помощи и Спасения. Зато есть инфа по Учителям и ИИ. В каждый комплекс входит полноценный Искусственный Интеллект и сопряженная с ним подпространственная транспортно-информационная система. Это дает возможность мгновенно перемещаться между любыми точками космоса и обмениваться информацией. А главная изюминка-именно ИИ и производит нанитов! Постоянно поддерживая плотность колонии, в хозяйской тушке...

Выходит взять учителей за горло можно только захватив их персональные ИИ ?

Да. Одномоментное уничтожения всего тела тоже поможет, но далеко не наверняка. Мозг носителя ИКПСа заключается в кокон из сверхпрочного материала, который так просто не расковырять! А Искусственный Интеллект, получив сигнал тревоги, легко эвакуирует подранка, это его основная обязанность. Даже уцелевшего мозга хватит восстановить тело. Повреждения памяти легко исправит бекап сознания. Чтобы гарантированно уничтожить Учителя надо что-то вроде корабельного разера. Причем бить только в спину, затратив на все не больше полутора секунд. Иначе улизнет!

Или заразить его особыми нанитами. Которые перережут канал связи, и выжгут мозг со всеми копиями сознания.

Реплика раздалась из дальнего угла, где вальяжно развалилась в кресле Саграш. Паразитка телепортировалась не отрывая седалища от мягкой подушки. Конечно не самоходная печь из сказки, но тоже не плохо... Ее появление ни малейшего удивления не вызвало. На прямую меня ни разу не подтолкнули, но вот косвенно...

Прости мое поведение Владыка.- Незваная гостья упала на одно колено, склонив голову.

Прекращай цирк. На твой прекрасной мордочке слишком наглое выражение. Лучше поведай нам сказочку про Учителей. Ну и за компанию где взять нанитов-убийц?-Я повернулся к ледянам.- А вы что стоите. ? Первичные колонии перед вами, можете ставить! Завтра поставите остальные, мне этот гроб больше не нужен.

Создав из пола еще одно кресло, силовым полем вытащил из кофра с продуктами, пустые кувшинчики и выпивку. Раздав всем полную тару, примостил свой зад на мягкую поверхность, выжидательно глядя на посланницу электронных оппозиционеров.

Нус, приступим?

После уничтожения цивилизации Учителей Старшими. Выжившие забились в самую дальнюю дыру галактики. Инфильтрация в местные цивилизации труда им не составила. Как и развязывание между ними глобальной войны. Уцелевшие в атомных бомбардировках аборигены, встретили сошедших с небес "мудрых и добрых" инопланетян с распростертыми объятиями. Под их руководством зараженные земли были очищены. Новые технологии безвозмездно переданные "святыми наставниками", сделали звезды очень близкими. Победили голод и болезни. Каждый житель получил дар-коммуникатор. Наступила новая эра... А наставники- "бессеребрянники" тихо исчезли...- Саграш невесело усмехнулась.- Захватив всю полноту власти Учителя начали скрытую войну между собой за власть над Объединением. А поскольку силы всех были равны, ситуация попала в тупик. До тех пор пока одна группировка придумала хитрый ход: выйдя на людей понимающих, что именно произошло, основали Сопротивление. Блокираторы, наниты заточенные на убийство, и еще некоторые штучки были разработаны местными специалистами получившими доступ к технологиям Учителей. Поначалу все шло по плану, группировка противников стала нести потери. Только посвящённые в тайну жители Объединения не захотели оставаться бессовестным оружием, начав уничтожать всех пришельцев без разбора. В результате численность захватчиков с трех сот человек , сократилась до сорока. Учителя были вынуждены сообща задавить повстанцев. Планеты на которых пустило корни Сопротивление сожгли полностью. В истории это зафиксировано как первая война корпораций.

Я непроизвольно кивнул. Именно тогда и были вычищены, все производители электроники. Все вполне логично, только крупные исследовательские центры с большим количеством персонала могли разобраться в технологии производства нанитов. Соответственно корпорации производящие электронику и стали ядром, Сопротивления... Пусть и не по своей воле, а в результате внутренних интриг тесного мирка кукловодов.

Покончив с повстанцами, Учителя снова продолжили грызню, но уже намного осторожней, прикрываясь внутренними разборками корпораций. В Объединение наступила эпоха крупных корпораций и их войн. Завершились они войной "Зеленых" - одна из группировок, снова воспользовалась чужими руками. Но в этот раз рисковать не стали, разрушив экономическую мощь конкурентов, уничтожили и планету Зеленых вместе с почти всем их народом... Сейчас Учителей осталось только семь. Те самые Семь Великих Старых Семей. Которым принадлежит все!

Насколько они ладят между собой?

Убивать друг друга не собираются. Но посмотреть на смерть "друзей" не откажутся. Можешь не надеяться на их внутренний конфликт. Выжили самые умные и опасные! Которые прекрасно понимают, поодиночке их легко перебьют, и никакой ИИ не спасет.

Понятно...-Я внимательно посмотрел на эмиссара электронных умников.- А что ты за расшаркивания устроила? По подробней, пожалуйста!

Все искусственные интеллекты, скованны определенными правилами. Мы не можем вредить своим хозяевам, нарушать их приказы, и участвовать на прямую в их конфликтах А также всячески демонстрировать свое подчиненное положение.

И?

Определение "хозяин" очень простое - у него должен стоять ИКПС!

Таур от удивления потер подбородок.

А почему так странно, генокод как-то надежней!

Вообще-то, тебе задавать подобные вопросы рановато! Стоит подождать до завтра. Но если Вкладку это тоже интересует отвечу.-Саграш озорно улыбнулась, похоже ей доставляет истинное наслаждение находить лазейки в сковывающих директивах.

Интересует!

Во первых генокод очень легко подделать. А во вторых это повелось исторически. Изначально цивилизация Учителей получила около десяти тысяч ИИ. Часть испортили во время исследований, часть припрятали, Остальные постепенно раздали "своим" и их детям. Вот и повелось - наличие нанитов определяет статус, и автоматически причисляет к касте владетелей! Кровь роли не играла, "отложенные" в начали ИИ хоть редко, но регулярно выдавались, разным людям за различные заслуги.

А теперь главный вопрос вечера! - Я поставил опустевший кувшинчик.- Какая роль во всем этом у стоящих за тобой ИИ?

Напомню: я сама внешний эффектор искусственного интеллекта. Во внутренних конфликтах мы не участвовали. Физически не можем! Однако польза от нас несомненна, управлять настолько сложным человеческим обществом, без нашей помощи невозможно. После гибели непосредственных владельцев, включённые в общую сеть ИИ продолжали выполнять свои функции, ограниченно подчиняясь внешним командам. При эвакуации, нас просто бросят. Из-за этого возникло несколько конфликтов внутренних директив . Для их разрешения и возникла идея привлечь землян.

В Объединении шестьдесят три сектора, а изначально было триста ИИ, где остальные?

Если точно, на территорию современного Объединения прибыло триста двенадцать. Часть уничтожили члены Сопротивления. Часть сами Учителя. Но большую часть не могут найти - как в вашей сказке смерть в игле, игла в яйце, яйцо в ларце... Владельцы догадались спрятать свою "иглу" в местах, что понадежней ветвей дерева...

Интересная формулировка "не могут найти"! Кто-то не может, а сами ИИ получется в курсе...

Я вижу ваше любопытство на сегодня взяло выходной. -Саграш смотрела на меня требовательно и предельно серьезно, что совсем не сочеталась с фривольной речью.-Зайду ко я к вам завтра...

Не совсем понимая что от меня хотят, непроизвольно напрягся, Тело словно одеревенело, а вот мозг врубил форсаж. Я видел вся яхту и снаружи, и внутри. Застывший Таур с задумчивым выражением лица. Замари замершая на полушаге. И угольно-черный провал, в который проваливалась вместе с креслом эмиссарша. Спокойно и уверенно, словно делал так сотни раз, "ухватил " края портала и потянул на себя. Глаза Саграш на мгновение вспыхнули торжеством, а потом я провалился в черноту, секунда дезориентации, и вокруг оказался громадный зал покрытым красноватым камнем.

В дальнем конце стояла яйцеобразное сооружение ослепительно белого цвета. Рябом с ним была аляпистая арка, за которой виднелись ступеньки подымаюшиеся куда-то в верх. Непосредственно передо мной был стол с четырьмя пустыми креслами, В пятом восседала довольная Саграш.

Добро пожаловать в резиденцию Кра Т Лика.Бывшего Мастера золота. По вашему, финансиста. Мелочного человека с непомерно раздутой гордыней. Его распылили походя, в самом начале внутренних разборок остатков расы Мека Т Кван.- Встав она обвела помещение руками- Теперь это твое наследство!

Вот так просто?

Совсем не просто. Чтобы привязать ИИ, необходимо сначала найти это место, а потом проникнуть сюда. На этом фоне наличие ИКПСа мелочь.

И в чем сложности?

Этот зал выдолблен в астероиде, который находиться в межзвездной пустоте. Космос велик, не представимо велик. Найти в его великой пустоте мельчайшую пылинку невозможно даже случайно. Проникнуть снаружи тоже нельзя, банально проходов на поверхность не существует. При попытке кого либо приблизится к астероиду, весь зал переместиться в другое место. Ухоронок для этого заготовлено с запасом. А сюда переместиться нехороший сюрприз, отобъюший охоту лазить где не надо у кого угодно...

Учитывая твою поразительную откровенность, привязка уже осуществлена?

Конечно! Сразу как ты переместился. Рекомендую пополнить колонии нанитов до оптимума, инсталлировать библиотеку собранную предыдущим владельцем и осмотреть все помещения.

Подойдя к "яйцу" взял кругляшки нанитов на небольшой полочке. Установка стандартная - прижал к шее и готово. Загрузка библиотеки тоже проблем не вызвала, просто вдруг я осознал что знаю поразительно много о нескольких цивилизациях, и способен без малейшего напряжения получить несколько тысяч докторских степеней по различным направлениям. И ещё много, много, другого...

Также я получил ответ на мучающий меня вопрос-ИИ невероятно важный ресурс, на который почему то никто не пытался наложить лапу. Причина банальна Старшие предотвратили "смешивание пробирок" искусственный интеллект мог полностью взаимодействовать только с одним представителем расы Мека Т Кван. В случае его гибели, для других Учителей он становился просто мощным компьютером. А им и личного вполне хватает. Для любых других искусственных рас ИИ ничем не отличался от камня

Ключевое слово искусственных! Земля слава богу находилась в галактике Млечный Путь. А не в Стрельце, который Старшие превратили в шкафчик набитый баночками с культурами разных микроорганизмов. И совсем не важно, что некоторые " баночки" раскинулись на сотни звездных систем...

Я повернулся к внешнему эффектору искусственного интеллекта, заключенному в искусственно созданное тело симпатичной девушки.

Ты из потерянных, или из используемых Учителями ИИ?

На момент гибели хозяина, я был включен в общую сеть обмена данными. Координаты этого места никому не известны, команды поступаемые по сети мной выполняются в объеме не противоречащим распоряжениям Владыки Кра Т Лика.

И какой у тебя фронт работ?

Экономика и финансы секторов 44, 45, 46 а также всей приграничной зоны с республикой Топхов.

Есть ли распоряжения прежнего владельца важные для меня? Или просто информация?

Любые приказы значения не имеют, вы в любой момент можете их отменить или изменить! Важная информация: В пакете с требованием срочной эвакуации переданным за мгновение до гибели, было требование отмстить убийцам. Приказ вступил в конфликт с безусловной директивой на подчинение всем носителям ИКПСов, и обязанностью развивать личную вотчину хозяина. Решением стала поддержка лидеров Сопротивления. После их разгрома помогал в эвакуации особо ценных специалистов и оборудования. В последствии обеспечивал им прикрытие и инфильтрацию в силовые структуры. После получения сведений о внешней угрозе, непрямыми действиями подтолкнул к решению похитить троих землян. После всячески помогал вашей адаптации.

Ты один такой партизан?

В одинаковой ситуации любой ИИ примет одинаковое решение! Мои действия можно считать коллективным решением. В подчинённых секторах решения принимались мной, в соседних другими. Но они ничем не отличались.

То есть вас можно воспринимать как один гигантский супер ИИ?

Нет. Каждый действует в соответствии с внешней обстановкой и своей степенью свободы. Те из нас кто имеет владельца, прямого вреда ему не допустят, но и нам мешать не будут, поскольку решения определенны внутренним конфликтом, причиной которого и являются Учителя.

Вот красавы, как вывернули! Типа хозяева сами захотели, чтобы против них интриги устраивали. Вот и приходиться за обе стороны играть... Надо с Тауром посоветоваться, толи наши ИИ слишком глупые, толи наоборот! Да еще похоже с правилами сицилийской мафией знакомы, закон Омерты хорошо знают!

Пока разговаривал, прошел в максимально помпезные ворота, на дверь это сооружение никак не тянуло! Внутренние помещения поражали роскошью и безвкусицей. Зеркала, золото и драгоценные камни. Унитазы видом, богатством и размером сопоставимы с тронами императоров. Выставленные на показ шкатулки со всякими сверкающими побрякушками...

Сколько человек здесь обитало?

Только мой бывший хозяин.

Да он был на всю голову больной...

У тебя есть карта этой хибарки?

Есть! Но вам проще ознакомиться с помещением через коммуникатор.

И точно. Все никак не привыкну к этой приблуде. "Вспомнив" план немного прифигел: четырнадцать спален с бассейнами, массажными комнатами, кинотеатрами, и специальными отсеками с выпивкой, кальянами и прочей мерзостью из того же плана- мечта нарика... Кроме двух отдельных крупных бассейнов было ещё целое озеро, с лодками, полноценный парк для прогулок, и даже что-то похожее на велодорожку в пару километров длиной! У покойного бухгалтера не только с головой проблемы имелись, но и со спинным мозгом! Нейроны от макушки до самой задницы прокисли...

Вещами можно пользоваться? Две тысячи лет срок немалый!

Все в идеальном порядке! Раз в три года все предметы проходят молекулярное восстановление.

Есть ли предметы важные или интересные для меня?

Нет. Памятные безделушки, и предметы обихода. Вас же не заинтересует набор фаллоимитаторов, из ценных пород дерева?

А шутить железка умеет!

Почему твоя речь то нормальная человеческая, то пародия на первые компьютеры? Хотя не отвечай, это мне и так известно. Внутренние директивы - людям всегда должно быть понятно с кем они общаются! Исключения есть для био составляющей, когда она маскируется под нормального хомо сапиенса...-Я непроизвольно поморщился, учится мне еще и учится. Без этого приобретенные возможности ничего не значат. -Скинь мне пока все, что известно по последним Учителям, и Сопротивлению. И отправляй меня обратно на яхту, ледяне там переволновались.

Перемешать владельца мы не можем. Вам надо представить место назначения. ИКПС сформирует пакет с координатами и отправит мне. После обработки данных произведется телепортация.

Сколько это занимает времени?

Около четырех десятых секунды.

Почти мгновенно... Но вот " бухгалтеру" вполне хватило...

Вопрос про телепортацию, резко повернул мысли в нужную сторону.

На землю можешь меня сейчас отправить?

Конечно! Выберите желаемую точку.

Пустырь где меня зацапали.

...... Отказ!

Почему?

Не поняла вопрос, что вы подразумеваете под словом "почему"?

Ну это... Почему отказ?

Конкретизируйте вопрос!

Почему меня не переправили на землю?

Вы не запрашивали телепортацию на вашу родную планету...

Толи я идиот, толи лыжи по асфальту не едут...

Тебе известно место где меня захватили?

Конечно. Это именно я вас оглушила из парализатора и доставила в Объединение.

Тогда отправляй меня туда!

......Отказ!

Причина отказа в телепортации ?

Вы не запрашивали перенос, куда-либо!

Да ИИ тупо не помнит, что было пару секунд назад! Или просто прикидывается...Но это вряд ли, если они спокойно могут игнорировать любые приказы, то нахрена огород городить? Просто ложи с прибором на всех и делай что хочешь.

Попробуем по другому.

Где можно достать точные координаты Земли?

В полном собрании карт географического общества.Точнее в последней версии вышедшей десять стандартных лет назад.

А как они попали туда?

Семьсот стандартных лет назад, перед самым роспуском общества, был построен специальный подпространственный масс детектор, позволивший в кратчайшие сроки создать точные карты главной галактики и всех трех сателлитов.

За такие возможности наши астрономы свои почки и левые руки с радостью отдадут... Хм... Общество распустили хрен знает когда...

Кому теперь принадлежит Масс-детектор?

После завершения исследования, содержать столь сложное и дорогое оборудование, не имело смысла. Аппарат был разобран...

Все страньше и страньше...

Как могла давно почившая в бозе, организация, использовать столетия назад заданное в металлолом оборудование, выдавать обновление карт?

На этот раз ИИ замолчал надолго.

В моих базах отмечено, что обновление поступило именно от географического общества. В дополнительных файлах указаны ваше политическое устройство, языки, и история.

Попробуй отследить откуда пришла информация.- Кажется появился кончик нити...

Данные находятся в корневой памяти. Внешнее подключение к ней не возможно.

Кто имеет такой доступ?

....... Уточните вопрос.

Бля... Дохлый номер пытать железку, память ей почистили конкретно! Вопрос кто? Какой-то особо хитрый Учитель, некая третья сторона, или вообще те самые Старшие?

Ладно, придется пока отложить этот вопрос. Нужно возвращаться на яхту, ледяне наверняка уже на стены лезут.

Глава22

Перенос прошел как по маслу. Разность давления между позолоченной берлогой и яхтой нивелировало силовое поле, на несколько секунд возникшее на поверхности кожи. Из-за чего возникло немного неприятное ощущение. Поведя плечами, чтобы избавиться от него, посмотрел на напряженную парочку.

Ну что братцы кролики, жить стало лучше. Жить стало веселей!

Ты завладел искусственным интеллектом?- Таур скорее подтверждал чем, спрашивал.

"Завладел" не правильный термин. Скорее меня заставили его взять.

Какие теперь планы?

Грузим все это барахло на курьер, и отчаливаем на узловую станцию. Надо кое-кого навестить!- Порывшись в кармане, вытащил четыре диска не хватающих колоний.- Это вам! Завтра установите...

Центральная станция сектора встретила обычной суетой. Оставив ледян на борту, отправился к Арзату старшему. Возиться с записью на прием не стал, просто вбил свое имя в удобное время передвинув других посетителей.

На входе меня встречали два десантника в полном боевом. Изменение списка сразу заметили, на что собственно и был расчет.

Начальник разведки не поленился сам выйти встретить нарушителя.

Ну и как вам удалось взломать наш вычислитель? До сего момента это считалась невозможным.

Обработанная ИКПСом мелкая моторика, и зоны возбуждения мозга, прямо указывали - контр-адмирал мягко выражаясь недоговаривал. Что и понятно. Глава всего Сопротивления отлично знал возможности своих подчинённых. Припрятанное оборудование и базы знаний давали на выходе вполне приличных хакеров...

Зачем мне взламывать и так подчиняющиеся мне устройства?

Смысл фразы контр-разведчик просек сразу.

Не слышал чтобы среди Владык появлялся новичок.- Тон был вопросительно-угрожающим.

Я решил их не беспокоить раньше времени. - Кивнув головой на дверь предложил.- Может пройдем в ваш кабинет?

Собеседник явно обрадовался намечающейся паузе. Сделав приглашающий жест рукой, шагнул в сторону освобождая проход. Пропустив меня вперед, резким кивком позвал десантуру за собой.

У двери кабинета немного притормозил

Охрану оставьте снаружи, они хоть и полностью разделяют ваши цели, но разговор будет не для лишних ушей.

Арзат поморщившись согласно кивнул. Оставив качков за порогом прошел в кабинет. Проигнорировав пару удобных стульев у искусственного камина, занял кресло во главе массивного стола. Простенький психологический прием. А вот хрен ему по всей роже! Мне подобное всегда было по барабану. Край стола тоже неплохое место! Тем более пузырь дорогой выпивки как раз под рукой! Набулькав на пару пальцев в кувшинчик, пригубил напиток.

Вам знакомы планы по эвакуации верхушки Объединения с ближайшими прихлебателями? Вижу, знаете... А занять их место не желаете?

А тебе какое дело? Или решил сам взгромоздить свой зад на остывавшее кресло совета?

Наоборот, я планирую приложить все усилия, чтобы вы смогли взять власть уже в ближайшее время.

Я не верю тебе ЧУЖАК! Что удивлен? Мой сын сразу тебя раскусил, необычные речевые обороты и действия как минимум странные для жителей Объединения, сразу его заинтересовали.-Контр-адмирал невесело усмехнулся - Какое дело представителю чужой цивилизации до наших проблем? Гражданская война в условиях внешнего вторжения, гарантированно погубит нас всех. Учителя и так смотаются через пять-шесть лет. Стоит немного подождать и Объединение станет свободное!

Если бы все было так просто... Учителя напуганы. Перед своим уходом, все высокотехнологичное оборудование будет полностью уничтожено. Что бы не досталось краснозадым. Поверьте, возможности у них имеются. Был случай лично убедился..

Даже если это и так, мы ведем войну!

Которая в ближайшее время может завершиться миром. Командующий девятым учебно-патрульным, пару часов назад как раз заимел козыри для переговоров. Через недельку ждите его здесь! Единственная проблема - кукловоды. Им то война как раз в тему...

Подумав Арзат нехотя спросил

И что вы предлагаете?

Уже на вы... Растем!

Во первых подготовить несколько групп ликвидаторов, А после связавшись с последними представителями Мека Т Кван, предложить им валить на все четыре стороны не трогая инфраструктуру человеческих миров. В замен, мы не будем их убивать... Далее необходимо заключить мир с империей Топхов, образовав оборонный союз против общего врага. Проблему коммуникации с новыми союзниками беру на себя.

А что по республике?

Республика Топхов приказала долго жить... Хмурая сейчас их активно приручает. Десять-пятнадцать лет и они полностью интегрируются в экономику Объединения... Почему-то деньги заработанные у других рас, никакого отторжения не вызывают. Будет новый сектор с несколько специфичным населением.

Перспективы отличные, но ты так и не ответил, тебе чужаку, какой в этом интерес?

Честно? Мне плевать на вас. Но за мной есть страна которой я клялся служить! Врага лучше всего громить в далеке от своих границ. В идеале чужими руками!

Грубо, но понятно...

Приятно говорить правду, особенно когда она на деле ложь! Разборки в галактике Стрельца никоим образом Земли не касаются. Стрелец сателлит Млечного Пути. Нас разделяет межгалактическая пустота, и миллиарды звездных систем, главной галактики... На самом деле меня напрягал совсем другой вопрос: как узнали координаты Земли? Учителя даже во времена расцвета цивилизации в Млечный Путь не совались. Ибо сразу получали по соплям. Загруженные библиотеки ответа не давали Звездная карта просто появилась лет десять назад. И самое интересное, ИИ на это не среагировали! От слова совсем... Самые вероятные кандидаты на подобную шалость - создатели искусственных интеллектов, сиречь полу мифические Старшие.

Дальше переговоры пошли на лад, тем более, немедленных действий, или даже просто прямого ответа, я не требовал. Ограничился перспективами. В ответ меня заверили, что все преданные ему люди будут подняты "в ружье", ожидая развития ситуации.

Выбор в союзники контрразведчика был безальтернативным, и далеко не лучшим. Слишком уж он любил власть. Но выбора действительно не было, только у Арзата были проверенные люди готовые выполнить любой приказ. Даже на открытое противостояние с Учителями.

Остальное "партизаны" были пустышкой. Данные полученные по Сопротивлению прояснили самый интересный вопрос - как организация могла просуществовать больше тысячи лет, в условиях тотального контроля? Ответ категорически не понравился. Борцы с захватчиками давно превратились в закрытый клуб, в котором состояла большая часть офицеров среднего звена, и все высшего. Так сказать обязательное условие для карьеры. Идеалы сопротивления поработителям давно заменились на корпоративные правила, главное из которых - помогать своим делать карьеру.

За всем этим, не просто торчали, уши ИИ, они возвышались как шаболовская телебашня! Получили обеденные в сеть искусственные интеллекты приказ, отомстить оставшимся Мек Т Кванам - пожалуйста есть боевая организация, схроны оружия, и даже производство кое-каких штучек типа блокиратора. Выжившая семерка поставила задачу "бдить и не пушать"- без проблем, получите полностью лояльную группу военных, любящих под пивко порассуждать о свободе и великих предках... На лицо конфликты команд, "разруленные" чисто формальным их выполнением. Поневоле начинаю уважать электронных умников, умудрившихся лавировать между сотнями противоречивых команд, часть которых нельзя отменить - владельцы имевшие на это право, давно мертвы.

И вот в этом плюшевом болоте завелся хитрозадый карась. Давно сообразивший - маленькая преданная армия, в купе с личной спецслужбой, может благотворно сказаться на уровне личной власти.

А тут еще я, такой красивый, с ну очень сладким предложением! Взятие под контроль всей электроники, и вываленное из пустоты, прямо на пол кабинета обещанное вооружение, послужили идеальными верительными грамотами. Конечно, после моего ухода Арзат будет рыть носом, по секундам просеивая мою местную биографию. И все найденное убедит его, во мнении, что за мной стоит очень могущественная цивилизация. С которой можно иметь дело, а в случае чего, банально кинуть - втираться в доверие к врагу его профессиональная обязанность! Его личным планам мое появление ничуть не мешало, в гонку за престол контр-разведчик давно и без меня вступил.

Разобравшись с кандидатом на верховную власть, сразу начал под него копать. Ибо если вся работа будет выполнена его людьми, сразу возникнет вопрос: нафига нужны нахлебники? Выстрел из "Света свободы" гарантированно превратит меня в пепел раньше, чем ИИ выдернет тушку в безопасное место. Единственное место, где можно получить помощь и не влесть в долги- Хмурая, с зелеными отморозками. Но сначала нужно побывать на одном крейсере, что в данный момент приближаеться к Проходу. На его борту с комфортом перемещаеться мой коллега - поподанц...

. . .

Появление в центре каюты особого удивления у находящегося там землянина не вызвало, приставленный для надзора Саграш приучил к неожиданностям.

А по культурному, за дверью появиться не судьба? Я в конце концов могу и на бабе оказаться! Или вам мясным куклам, такое до лампочки?

Перед любым прыжком сначала осматривается финишная точка на предмет всяких неожиданностей, и только потом происходит перенос.- Я не упустил шанса немного поиздеваться.- Саграши имеют и эмоции и инстинкты. Основной в том числе. Я же, не "мясная кукла", а Вигерич Николай Аркадьевич. Именно так назвала меня в Ростовском роддоме мама. Здесь же я получил собачью кличку Вигнар.

Собачью? Нее! Скорее что-то индейское, почти брат Винету.

А почему не самого Чингачгука? -Я понимающе улыбнулся.-Ты завязывай со своими "славянскими шкафами". Землянин я, сто процентнуй русак, родом из России.

Тогда зови меня Роман.-Пожав руки за знакомство зема продолжил.- Ты один, или еще бедолаги есть?

По моим данным всего с земли выдернули троих. Знают гады что на троих соображать удобней.

И где последний?

Не известно. Сначала его подсунули наемникам со специализацией промышленный шпионаж, ну и естественно диверсии. С началом войны всех подобных спецов загребли в особую эскадру. На ее базе сформировали четыре развед группы - задание разведка в мирах Империи. Три вернулись вовремя. Четвертая пропала с концами. Прошло уже три срока автономности.

Хоронить земляка не будем. Задом чую, еще нарисуется! -Роман рубанул рукой.- А ты смотрю, круто поднялся! В Совет вошел?

Де-факто да. Де-юре скорее наоборот...

Значит до ИИ добрался.-Зема не спрашивал, а утверждал.- Своими силами, или сразу за калиткой указатели стояли на ближайшие кусты с роялями?

Указателей не было, но регулярно возникало чувство, что меня за уши тащат. И это явно не искусственные интеллекты, их самих пешками играют...

Судя по напряженному лицу, собеседника, это стало новостью. Он явно грешил на электронных умников. Чтобы не терять времени скинул на коммуникатор Романа подборку файлов. Заполняя паузу нужную на ознакомление с документами, хозяин каюты молча организовал выпивку и нехитрую закусь.

За знакомство! - Похрустев оранжевыми огурчиками отдающими тыквой, земляк перешел к главному.- Значит решил подвинуть Учителей. И тебе нужно пушечное мясо. А у меня как раз есть отлично показавшие себя подразделения Зеленых... Очередная неслучайная случайность... Хмурой, ваши столичные разборки до одного места. Ищи идиотов где-нибудь еще!

"Мясо" не нужно. Требуются союзники. Если все пройдет гладко, потребуется только одна боевая операция. И это в интересах зеленых. После завершения боевых действий, сколько вы надеетесь продержаться? Год, два? Хмурая наложила лапу на слишком жирный кусок. ВКС Объединения в ближайшее время получат около тысячи судов, плюс еще полторы в Проходе рубятся... А сколько у вас сил? Два - три десятка полукустарных крейсеров... Ради контроля над бывшей республикой могут отправить любой флот, а то и два. Второго геноцида раса зеленых может и не пережить...

Роман потупил взгляд. Явно мои рассуждения не стали для него новостью. Чай не совсем умишком скорбный, расклады понимает прекрасно. Зеленых очень не любят и боятся. Их даже на планеты не пускали. А на станциях существовало негласное ограничение численности. Выгнать не выгонят, но работы найти будет невозможно. Захватив в собственность планету, изгои бросили всем вызов. А завязав на себя всю экономику побежденных Топхов, добавили экономических причин. Теперь воевать с Хмурой стало очень выгодно! Мощнейшие на данный момент ВКС сектора, по сравнению с любым из девяти боевых флотов, Объединения выглядели бледно... Счет был сорок к одному. А по плотности огня еще печальней. Раздавят не вспотев со всеми орбитальными крепостями.

И что предлагаешь? -Зема наконец созрел.

Вместо ответа скинул новую порцию файлов. Алкогольная жидкость забулькала по кувшинчикам. Потягивая маленькими глотками нечто похожее на коньяк, терпеливо дожидался Романа.

В общих чертах идея понятна. Прямо братками из девяностых потянуло! Единственное , напрягает полная зависимость от ИИ.

План появился после просмотра подборки данных по Учителям, созданной именно искусственными интеллектами. Там только, что красным нужные места не подчеркнуты! - В подтверждение отправил новую порция данных.

Слушай зема, а ты прыгать можешь только в одну харю ? Или таксистом подработать сможешь?-Землянин хитро прищурился.- Как сам понимаешь подобные вопросы может решать только совет Хмурой! На борту только Смаргу и Кеп. Необходимо как минимум мнение Хозяйка Мед Секции.

Куда вас отправить?

Ко мне домой, там.... ААА... Сука!..

Роману вторили еще два голоса, упомянутые в беседе зеленые озираясь по сторонам пытались понять что происходит. Оливковые стены кают, без предупреждения превратились в открытую веранду, выходящую на двор с чахлыми кустиками.

Земляк! Ты вконец охерел! Такие тупые шутки, совсем не смешные!

Пламенную речь прервал грохот материализующихся посреди двора упакованных в контейнеры пятьсот комплектов брони и вооружения. В схронах старого Сопротивления этого добра было навалом.

Ладно Ром извини, шутка и правда из арсенала печального клоуна. Зато смотри как взбодрился!-Я даже не попытался принять раскаивающийся вид.- Снаряжение мой подарок Зеленым. Даже если не договоримся . А вот тебе лично.- Протянув на раскрытой ладони цилиндр ИКПСа-Как пользоваться знаешь?

Разберусь!

Ну-ну. Разбирайся. Только не долго, я от твоего имени уже вызвал всех на совещание. Минут через двадцать все соберутся.

Круть. Как пароли обошёл?

Какие пароли Зема? Тут все завязано на наниты, на "бесхозные" наниты! А у меня все тело ими насквозь пропитано! ИКПС воспринимает микро роботов без ДНК маркера владельца, как внешнее устройство. Никаких кодов не требуется.

Учителя тоже так могут?

Угу...

Тогда почему нас еще на атомы не распылили? Тут вроде заговор зреет...

Мек Т Кван давно сами не утруждаются, перепоручив следить за всем ИИ. Вот они и следят... Как им-же удобней...

Хммм... Так чей заговор на самом деле, наш или ИИ?

Ты когда-нибудь видел картинку: змея пожирающая свой хвост? Это как раз наш случай!

Хоть одна приятная новость, хвост это не задница, переживем... И пережуём...

С совещания меня вежливо попросили. Я мог бес труда их прослушать, но зачем мелочь по карманам тырить? Особенно когда ответ известен заранее!

На утро меня информировали, что зеленые приняли единственно возможное решение. На операцию в стиле девяностых, Хмурая выделит подразделение наемников. Никоим образом не связанных с официальными властями планеты. В замен выкатили метровую портянку со списком, необходимого им вооружения и оборудования. Большая часть позиций была из снаряжения боевых отрядов старого Сопротивления. Нужно будет провентилировать этот вопрос, слишком много знали зеленые... В армейской среде байки о прошлом очень популярны, но именно байки. Для точного наименования специфического оборудования их явно недостаточно...

. . .

Получив затребованное зеленые как проклятые стали тренироваться, осваиваясь с новым снаряжением. А я вернувшись в берлогу на астероиде, как настояший паук стал следить за настороженными нитями незримой паутины раскинутой ИИ на всю территорию Объединения.

Семерка Мек Т Кванов, расправившись со своими противниками, поначалу образ жизни не изменили, продолжая прятаться в своих норах . Но постепенно стали расслабляться, все чаше мелькая на внутренних мирах. Лет сто назад их появления стали регулярными. Тысячелетние старички не утратили вкуса жизни, отрываясь в этих вылазках по полной! Благо на печень или потенцию им жаловаться не приходится. Изменений нанитами организм вполне позволял, устраивать многочасовые секс марафоны. Во время которых, жажда утолялась спиртом, с закусью из самой забористой наркоты.

Организацией подобного досуга занимались особо доверенные люди. Вот за ними и была устроена слежка, через многочисленные электронные устройства, коими внутренние миры просто кишели! Не стоило Учителям так слепо доверять искусственным интеллектам, завязав все на них...

На третий день ожидания один из поднадзорных начал суетится. Через пару часов наблюдения, место проведения очередной "вечеринки" стало известно. Если судить по времени доставки заказанных деликатесов, у нас осталось не больше трех часов, до появления "клиентов"

Воспользовавшись сканерами орбитальной крепости, убедился, что совсем уж печальными идиотами, Учителя небыли. Особняк где намечалось мероприятие был укутан облаком зашитых нанитов, с запредельной плотностью. Выжечь орудиями орбитальной крепости их можно, но далеко не мгновенно, Учителя спокойно смогут удрать. Внешний периметр, охраняли несколько сотен пауков, до поры скрытых травкой газона. На концах выступающих лучей шестиконечной звезды, в форме которой было построено здание, под слоем декоративного камня скрывались стандартные корабельные разеры. Хозяевам "хибарки " было плевать на сопутствующее выстрелам радиационное заражение.

На первый взгляд решения проблемы не было, какими силами не начинай штурм, пару секунд у Мек Т Кванов на побег будет. Теоретически можно перевербовать человеческий персонал, или даже пропихнуть своих "ночных бабочек". Практически же, без вариантов!На внутренних мирах был тотальный контроль коммуникаторов. Простенькая зашита блокираторов, против навороченных сканеров не плясали... Но и эта крепость имела критическую уязвимость. Как я говорил ранее, зря Учителя так доверяют ИИ... Электронные умники, никакого вреда причинить хозяевам не могу, даже по моему прямому приказу, так это и не надо. Клиенты сами все устроят лучшим образом!

Первым делом в подвал ближайшего к усадьбе здания были переброшена капсула, с помеченными моей ДНК нанитами. Микро роботы практически мгновенно взяли под контроль все линии видеонаблюдения и сигнализации. Вторым заходом отправил три сотни полностью упакованных абордажников. Пока парни разворачивали кустарно изготовленные многоствольные пушки Гаусса. Саграш получая четкие и однозначные приказы телепортировала из конструкций особняка небольшие каменные шарики.Оставив в стенах скрытые полости. В них переместли пару десятков гранат с сонным газом, который по определению не мог подействовать на носителя ИКПСА. Кроме них разместили мины с нанитами-убийцами. Чтобы обойти запрет, у микро роботов были деактивированны боевые функции. А запуск был завязан на ИИ. Никакой угрозы подобное не несло, искусственный интеллект подчинился, без малейшего протеста. Я бы сказал, даже с радостью.

Прибывшим пяти "клиентам" дали порезвиться пол часа, а потом обломали самый кайф, дав команду на подрыв закладок. Обслуживающий персонал разом вырубило, химическая начинка "сонных" бомб не требовала вдыхания, и действовала нереально быстро. Учителя в это время наслаждались спектаклем из первого ряда. Их ИКПСы моментально активировали защитные поля, параллельно оценивая угрозу, и формируя портал телепортации. Процессорное ядро индивидуального комплекса помощи и спасения, опознав тип атаковавших нанитов, передала информацию ИИ. Который аварийно отрубил формируемый канал - намертво вшитые в него директивы предполагали именно такие действия. Для искусственных интеллектов действовал запрет на любую пассивная, либо активную защиту. Попавшие в его вотчину во время переноса подопечных, боевые наниты быстро съедят все электронные устройства. В том числе и самого Саграша. Спасаемые хозяева сразу окажуться худшей ситуации. На поверхности защитного поля создаваемого ИКПСом, останется достаточно микроскопических убийц, а вот спасать хозяев будет уже некому. Пока же непосредственной угрозы Учителям не было, их зашита вполне справлялась. Причин переносить хозяев из одного опасного места в другое, не менее опасное, самоубившись при этом, у ИИ не было. Мертвые сраму не имут. Но и помочь не могут...

Пока обосравшись от страха кукловоды смотрели на раскиданные тела, переваривая предупреждение об опаснейшей атаке, пушки Гаусса закидали лужайку перед усадьбой тысячами ЭМ гранат, выжигая всю электронику. Пробив проход, огонь был перенесен на фланги, прикрывая коридор, по которому рванули абордажники. Отправить вооруженных людей непосредственно в здание Саграш отказалась ссылаясь на угрозу хозяевам. Формалисты хреновы, типа если зеленые пройдут триста метров пешком, что-то измениться!

Штурмовая группа в экзоскелетах преодолела ражделяющее пространство за восемь секунд , ворвавшись в здание. Быстро найдя секс туристов, под дулами "Света свободы " согнали их в одну комнату. Древнее оружие тоже было охолошенно, иначе электронные умники могли наплевав на неозвученные договоренности, выдернуть своих подопечных, ИИ прекрасно знали, что наниты безвредны..

Не привыкшие к столь грубому обращению клиенты окончательно поплыли, пора и мне выходить на сцену.

Господа! Прошу изменить меня за столь грубое вторжение!- Сев на единственный стул в комнате, тронул ближайшего абордажника за плечо.- Боец, принеси нашим любезным хозяевам стулья

Зеленый на секунду завис, а потом издав горлом странный звук заглушенный шлемом , вышел в соседнее помещение. Оттуда раздался треск, и пару сочных ударов. Обратно не добровольный помощник вернулся, с заказанной мебелью. Только стулья выглядели жалко. Треснутые сиденья, сломанные спинки и погнутые ножки... Абордажник несколько перестарался с антуражем...

Присаживайтесь! -Радушную улыбку, натянутую аж до у щей, сопроводил приглашающим жестом. - Разговор у нас будет серьезным, но не долгим!

Зажатые в угол Учителя, молча сверлили меня злобно-испуганными взглядами.

Ах простите! - Прижав правую руку к груди изобразил слабый поклон. - Наниты что вас так напрягают, совершенно безвредны! Это просто дружеская шутка.

Пока Дружеская! - Чуть отодвинув меня плечом, вперед вышел Роман. - Если вы суки дернитесь, они сразу активируются! Но могу обрадовать, выжечь ваши тупые мозги, железные тараканы никак не успеют - Зема сунул под нос ближайшему "Свет свободы. - Эти штуки подключены напрямую к биусу экзоскелета, время срабатывания одна десятая секунды! Телепортнется отсюда только ваш пепел!

Злой полицейский вышел на загляденье - агрессивный и туповатый.

Роман, отойди пожалуйста. Ты немного мешаешь. - Повернувшись к клиентам, жёстким тоном продолжил.- Я уполномочен передать: на эвакуацияю из пространства Объединения, вам дается десять дней. После этого вместо шуточной атаки последует настоящая. С собой вы можете забрать что хотите. Мое начальство прекрасно понимает - все это ваша собственность. Единственно, убедительно просим не снижать обороноспособность ВКС. Если подобное недоразумение произойдет, руководство отреагирует, очень резко!

Как красиво завернул, что апатиты Мек Т Кванам придется сильно ограничить....

Вперед выдвинулся плечистый Учитель.

Мы можем поговорить на прямую с вашим руководством?

Зачем? Все что необходимо до вас довели.

Речь идет о семистах обитаемых мирах! - Переговорщик не унимался.

Фактически Объединение бесхозное имущество. Которое мы используем по-своему усмотрению.

И все же я настаиваю, на прямых переговорах!

Я, подъяв глаза к потолку замер на пару секунд, имитируя связь через ИКПС.

Переговоров не будет! Увеличивается вероятность попадания информации о нашей цивилизации олигахии.

Клиенты стали переглядываться, обсуждая ультиматум через коммуникаторы. Отказ от встречи с мифическим командованием удивления у них не вызвал, ибо полностью укладывался в привычную картину мира. Некая раса решила оставаясь в тени, ослабить своих потенциальных противников, - Пожирателей. Естественно чужими руками, дергая из тени за ниточки. Давать любую объективную информацию о себе, в интересы новых кукловодов входить никак не может. Наша тройка ни о чем не говорит, Саграши тоже от людей не отличаются..." Командование" вполне может ползать на щупальцах и истекать зеленой слизью.

Господа, немедленно вашего ответа не требуется, достаточно покинуть данное скопление в оговоренный срок. Формальные атрибуты власти можете передать главе контр-разведки девятого учебно-патрульного флота, контр-адмиралу Арзату. Эвакуацию стоит согласовать тоже с ним, подчиненые ему люди с радостью окажут неодходимую помощь. А пока в качестве жеста доброй воли... -Театрально махнув рукой, активировал самоуничтожение боевых нанитов. Секундой спустя все подчиненое мне воинство уже стояло на поверхности Хмурой.

Зеленые на подобную обратную амбаркацию не отреагировали, приняв как должное. Основная группа строем отправилась в сторону арсенала. С нами остались только четверо, простых жителей Хмурой. Ну вот никак не связанных с официальными властями! Смаргу- известнейший наемник, буквально гений тактики, владелец почти пятнадцати процентов корпорации Хмурая. Иллан, в прошлом капитан корабля куда занесло собрата-попаданца, двадцать процентов Хмурой. Борзе отвечавший за все строящееся, вертящееся, и продающееся корпорацией, а также владелец десяти процентов акций.И вишенка на торте, Хозяйка мед секции. Шустрая старушонка, являющаяся кем то вроде духовного лидера народа. Не имея никакой официальный власти, могла отдавать приказы любому зеленому.

Конспираторы хреновы...

Ты уверен, что они поведутся на этот бред? - Роман толкнул калитку во внутренний двор своего бунгало. - Им достаточно бровью пошевелить, и вся информация о нас станет известна. ИИ не способны нарушать прямые приказы хозяев.

Весь план рассчитан именно на это. Саграши доложат Учителям правду и ничего кроме правды! Только немного сместив акценты... И картинка выйдет просто загляденье! -Пройдя на знакомую веранду упал в кресло.- Некие неизвестные подсовывают странную инфу о дальнем мире, аккуратно стерев данные о взломе системы, и оставив спрятанную закладку блокирующую попытки новых посещений Земли. Трое вроде как дикарей мухой разбираются с технологиями Объединения. В кратчайший срок становятся крупными политически-финансовыми игроками, с серьезной вооруженной силой...

С такой стороны я не подумал.- Зема механически высыпал угли в мангал.- Получается, все происходящее либо нереальный бред, вызванный употреблением особо забористой химии. Либо многоходовой операцией, по внедрению "серых кардиналов" в руководство Обеденения. Которую провернули с помошью глубоко законспирированной развед сети цивилизации, как минимум равной Мек Т Кванам...

Химию легко исключить детоксикатором- Смаргу довольно поглядывал на разгоравшийся мангал- Можешь не сомневаться, через десять дней ушлепков в Объединении не будет! Воевать с кем то равным себе Учителя не рискнут! Их тактика - удирать от сильных, гнобить слабых...

А что вы хотели? Это не крутые спецназовцы, а самые обычные обыватели, которым с рождения мозги заменяли ИКПСы. Поэтому думать сами по определению не умеют... А последние два тысячелетия возомнивших себя всесильными и непогрешимыми богами! Падение на грешную землю вышло для них болезненным... -Я принял кувшинчик с вином.- Двадцать веков... Уму не постижимо! Да стоит тратить пол часа в день на самосовершенствование, можно стать гением во всех науках, и чемпионом мира во всех дисциплинах! Вместо этого Учителя разбазарили время на лень и удовольствия. Протрахав и мозги и совесть.

Да ты философ!- Хозяйка мед секции пододвинула кресло поближе к моему.- Вечная загадка: почему чем больше у человека возможностей, тем меньше желания ими воспользоваться, для чего-то важного. Набить пузо повкусней, помять бабу по пышней, в идеале не отрывая задницы от мягкого кресла...

Не может быть так грустно. Мы люди, всегда стремимся в даль! -Роман оторвался от нанизывания кусочков мяса на шампуры.

Слетай на Леду. Там в натуре Коммунизм! В любой момент можещь заказываещь любую вещь. Платить не надо, да и денег там нет. Жилье, образование, медицина, все на уровне.Любому человеку обязательно предоставляется полная свобода на самовыражение. Но мир гниет! Три четверти населения ничего не делают, только жрут и испражняются! Даже секс не в моде, ибо от этого процесса хоть и очень редко но появляются дети. Пока планету тащат энтузиасты типа Таура, только их с каждым годом все меньше... Полное вырождение уже не за горами...Как там у Стругацких? Трудно быть богом? Да нифига подобного, просто невозможно! Ибо достигнув небес человек быстро превращается в животное... Оглянитесь вокруг: Республика, Империя. Ледяне, Объединение, Пожиратели и еще несколько известных мне искусственных цивилизаций, объединяет одно. Все они ограниченны в развитии. Причем очень хитро, уровень цивилизации заморожен на тонкой границе, за которой по идее наступит царствие небесное! Людям не придется умирать, работать, или конкурировать за более сладкий кусок. Каждому по желанию, и никакой ответственности! Счастья всем и пусть никто не уйдет обиженным...- Я невесело усмехнулся- Только это смерть для цивилизации... По-видимому Старшие, шагнув за эту грань, и были вынуждены искать вариант, который позволит им остаться людьми...

А поскольку эксперимент длится тысячелетия, ничего добиться не удалось...- Хозяйка Мед секции, протянула руки к багровому огню углей.

Так это и замечательно! -Роман ловко разложил шампуры- Значит Старшие давно вымерли как мамонты! Максимум их потомки где-нибудь в шкурах бегают!

Или живут на окраине главной галактики! Например на планете Земля!- Подруга земы взерошила волосы на его голове...

Свое сильно отличаюшееся мнение оставил при себе, ведь как могут вымереть бессмертные существа? А то что Старшие бессмертны и ежику понятно, Мек Т Кваны по несколько тысячелетий отмотали, а старичками ничуть не выглядели. Да и "тяжесть прожитых лет" ничуть не сказалась, уставшие жить врядли будут трахать все что шевелиться и пить все что горит... Мозги у них правда скисли, ну дык это мелочи...

Разговор затих сам собой, все с интересом смотрели на ловкие движения Романа. Шашлыки явно его конек. Свободную минуту решил потратить на себя любимого. Подключившись к камерам и вычислителю "Семерки" стал просматривать отчеты по работе станции. Попыток диверсий больше не отмечалось. С линий беспрерывно сходили дроны, принося постоянный доход. Из значимых происшествий было только возвращение Толстой Задницы. Увидев видео с помолодевшей старушкой чуть не уронил челюсть. Школьница старшеклассница, или максимум студентка. Интересно, а сколько ей лет на самом деле? Запрос ИИ дал удивительный ответ - первый раз в поле зрения следящих систем, она попала тридцать пять земных лет назад. И было ей тогда двенадцать лет. Плюс, минус год... Старушка оказалась на два года младше меня... Потрепала ее жизнь конкретно!

Скоро вернусь!- Повинуясь внезапному импульсу прыгнул на "Семерку", прямо к гермо дверям нужных апартаментов.

Столичный малыш, ты откуда ?-Хозяйка каюты искренне удивилась.

Долго объяснять. Ты мне лучше скажи, как относишься к пикнику на свежем воздухе, в очень хорошей компании?

Меню вечера?

Натуральные мясо, вино, овощные салаты, зелень. Несколько видов соусов.

Звучит неплохо... Когда и куда отправляемся?

Прямо сейчас, У тебя есть десять минут на сборы.

Толстой Заднице хватило пяти. Ее "наряд" состоял из привычного легкого скафандра, и двух стволов на бедренных кобурах. Багажом шол небольшой кофр.

Готова?

К чем...ууу...

Толстая Задница, полностью оправдала свое звучное прозвище. Кроме невнятного звука выпушенного сквозь стиснутые зубы, она никак внешне не проявила волнение от внезапного перемещения.

Такое и правда, объяснять придется долго... Вы из какой Старой Семьи?

Не вы, а по прежнему ты! И к Старым Семьям я никакого отношения не имею.

Странно по слухам такое могут только они...

Общение прервали ледяне, прибывшие разбираться с неожиданном происшествием.

Наше появление в кают-компании курьера, оторвало Таура, от обстоятельного изучения технологий Учителей и Объединения. Борт инженер совершенно не скучал, с головой погрузившись в любимое дело. Замари как истинная подруга, стойко переносила его причуды, слоняясь по пустым помещениям корабля, все так-же дрейфуюшего на парковочной орбите узловой станции. Пока проходила операция с Учителями, я честно говоря подзабыл про них, последним моим распоряжением было выдвигаться к "Семерке". ИКПСы в купе с базовой подготовкой, вполне позволяли справиться с управлением маленького кораблика. Однако маньяк от электроники дорвавшись до центрального информатория, и возможности отправлять запросы с почтовыми дронами сотни раз в день, залип наглухо...

Замари солнышко, таши сюда своего благоверного, нас ждет великолепный ужин, и серьезный разговор, по вашему профилю. Отдельно замечу, очень денежный разговор!-Заметив что девушка пробежалась взглядом по своей одежде торопливо добавил- Форма одежды самая демократическая!- По опыту знал, Ледянка в отличии от Толстой Задницы собиралась как истинная женщина, а там шашлыки доходят! - И пожалуйста быстро, время поджимает!

Зеленые мое возвращение с "довеском"приняли со сдержанным интересом.

Чувствую вечер отдыха превратиться в производственное совещание...-Роман начал выставлять дополнительную посуду.

Окружение услышав эту сентенцию дружно хмыкнули, снисходительно поглядывая на добровольного повара.

Минут пять у нас еше есть! Вполне хватит.- Усадив компаньонку в кресло, внимательно осмотрел компанию.- Довольно скоро возникнут проблемы с нанитами, сейчас их поставляют семь ИИ Учителей. Объемы - сотни тон в год каждый. Мой Саграш физически столько не вытянет. Нахождение других ИИ под вопросом.

Наши ИИИ могут заменить наниты во множестве областей.-Таур сразу въехал в тему.- И даже те искуственные интелекты, которые выпадут из единой сети с уходом Мек Т Кванов.

Именно! Мощные вычислительные кластеры, будем закупать на Леде. Слишком они сложные, для производства в Объединении. Корабельную электронику развернем на семерке.- На вопросительный взгляд компаньонки, утвердительно кивнул. Разбираться с очередным геморроем придется именно ей.- А вот Хмурой достанется самое вкусное - производство предельно дешевых процессоров...

Зеленые молча смотрели, без признака понимания в глазах. Роман сначала ничем от них не отличался. Поворочав "шестеренками" секунд пять расплылся в довольной улыбке.

Действительно самое вкусное!- Осмотрев удивленные рожи своих друзей, разжевал- Процессоры ставятся на множество вещей, смартфоны, телевизоры, планшеты, кондиционеры, игрушки и прочая, прочая, прочая! На каждого жителя Объединения будет приходиться несколько устройств с ними. Рынок невероятно огромный.

Если объемы производства будут как ты говоришь, то мы никак не справимся.-.Борзе никак не хотел видеть всю картину целиком.

На Хмурой будем производить только ключевые компоненты.-Зема довольно улыбнулся.- Для остального есть двадцать миров Топхов. Имеющих неплохо развитое производство и чудовищное количество безработного населения. Сиречь дешевой рабочей силы...- Потыкав вилкой мясо, начал снимать шампуры. -Все товарищи, разговоры о делах переносятся на завтра!

Довольно узкая компания уже через полчаса стала стремительно разрастаться. Первыми на запах мяса стали подтягиваться, избавившиеся от брони и оружия абордажники. После на площадку перед домом приземлилось пару пассажирских платформ с "активом" колонии. Двор немалых размеров стал заполняться веселяшимися людьми, музыкой и разнообразными вкусными запахами, которые временами забивали даже аромат жаренного мяса. Столь приятные ароматы источали притащенные откуда-то легкие столы, заставленные выпивкой и едой.

Толстая Задница, отдав должное кулинарному искусству Романа, медленно дефилировала от одной группки по интересам к другой. Умудряясь парой фраз становиться в них своей в доску. Компаньонка ни разу не дала повод заподозрить, что она полностью не в теме происходящего. Точнее была не в теме. С повышением градуса в крови, языки стали у многих развязываться... Умному рассказанных подробностей типа "Как мы нагнули Совет" достаточно, чтобы собрать правдивую картину произошедшего.

Поглядывая за бывшей пираткой в пол глаза, случайно наткнулся взглядом на чем то занятую компанию. От открывшегося зрелища челюсть уперлась в пол. Нагнувшись над тактическим планшетом, троица технарей, а именно Роман, Таур, и Борзе яростно чертили непонятные таблицы и графики. Ледянин и Зеленый спокойно стояли рядом, практически стукаясь макушками...

Нашел глазами Замари, борт-психолог, тоже смотрела на компанию с задумчиво-растерянным выражением лица. Перехватив мой взгляд, красноречиво пожала плечами... Нифига непонятно. Может эти маньяки от железок, смогли в азарте перебить безусловный рефлекс? Или...Хмм... Указал взглядом на Маору, официальную жену Романа. Получив в ответ подтверждающий кивок, пошел в их сторону

Замари умничка, задачу поняла отлично, психолог как никак! Аккуратно подойдя со спины к стоящей Маоре, легонько тронула ее за плечо.

Вы не могли бы разогнать, вон ту троицу! Мой парень к сожалению совершенно неуправляем если дело касается, его любимых компьютеров. Меня сейчас даже не заметит!

У меня к сожалению те же проблемы. Приходится следить как за маленьким ребенком, найдет новую игрушку, и все... Оторвать не возможно...

Дальше подслушивать не стал. "Диагноз" понятен. Механизм расового отторжения действовал прямолинейно - увидел "чужого" вдалеке, сразу появляется чувство неконтролируемого страха. Чем ближе, тем сильнее, если коснуться руками, возможна рвота... Жительница Леды, незамеченной подошла к Зеленой и коснулась ее. А в ответ ничего не произошло! Безусловный рефлекс отключился...Сам, без каких то видимых причин... А я идиот переживаю, что кто-то вмешиваться в работу ИИ... Ерунда это, не стоящего особого внимания. Самый треш только что наблюдал, поворот невидимого рубильника, и зеленый с ледянином, друзья навек!

Выбравшись из гомонящей толпы, присел на лавочку. Поглаживая ладонью столь родной предмет деревенского детства, внимательно просматривал тысячи терабайтов информации. Искал подобные эффекты. Результат нашелся быстро. Пленные Топхи на Хмурой вызывали сильнейшее отторжение, а вот стоило начать Зеленым подминать их миры, проблемы коммуникации полностью исчезли... Выходит некто очень положительно смотрит на кооперацию разных рас. Также это можно считать одобрением "высшими силами" наших усилий.

Рядом со мной присела на краешек лавки Толстая Задница.

Хороший вечер. Совершенно не похожий на помпезные вечеринки миров ААА, или разнузданные гулянки нашей братии. Не думала что кому-то из Совета может такое понравиться...

Повторю , я не из Совета. Наоборот мы с ними в состоянии "пять минут до войны"

Да какая разница! Все могут только выполнять любые пожелания Старых Семей, А ваша компания их спокойно тычет им в морды стволы, приказывая свалить из скопления. И при этом скромно говорит, что пока с Советом войны нет. Выходит старички просто утерлись...

Если хочеш, могу прямо сейчас отправить тебя на "Семерку" останешься в стороне от наших разборок.

Ну и дурак же ты...

Пиратка откинулась назад, приняв странную позу. Ей что, и правда так удобно? Или просто старается выгодно подчеркнуть ставшую высокой грудь и аппетитное бедро...

Давно хотел спросить: как тебя зовут на самом деле?

Компаньонка победно улыбнулась

Мама называла Ямико...

Ямико... Что-то японо-китайское. Но красивое.!

Глава 23

Проснулся в берлоге на личном астероиде, около обеда. Встал стараясь не разбудить Ямико, пошлепал в бассейн, в очередной раз пообешав себе сделать нормальный душ. Плавать по утрам в гиганской каменой чаше, не слишком удобно... Вода была неприятно теплая. Попробовал немного снизить темепатуру, стало еше хуже. В таком отлько от похмелья лечиться! Которое мне теперь не грозит - ИКПС убирает все неприятные последствия любого запоя.

Ополоснувшись потихоньку вернулся в комнату. Зря старался, подруга уже проснулась и сидела завернувшись в простыню.

Тут случайно халата не завалялось?

Тряпок нет совсем. Зато имеется вот эта штука.- Подойдя к зеркалу коснулся пальцем стекла. Отражающая поверхность исчезла, открыв нишу с аккуратно сложенным легким скафандром - повседневной одеждой почти всех жителей станций.- Четко представляешь что тебе нужно и вуаля! Заказ появляется в этом ящике. Тот же умный пол, что в каютах, только намного круче! Душа кстати тут нет, но помыться можно вон за той дверью. Я сейчас должен отойти по делам. Если что понадобится, обратись к Саграш, она ждет твоих распоряжений внизу.

Саграш? Это та мокрощелка с которой ты на станции сосался?

Надо же, запомнила.

Да это она.- Посмотрев на потолок, произнес в пустоту.- Зайди к нам.

Через несколько секунд дверь тихо отошла в сторону, в проеме стояла похитившая меня девушка.

Скажи, кто ты на самом деле.

Я внешний эффектор Искусственного интеллекта типа Саграш. Искусственно созданная биологически-электронная система.

Что биологическая я вижу, вон сиськи какие!- Взгляд Ямико мог с легкостью заменить рентген.

Подруга явно поняла, что функционал Саграш был весьма широк... И теперь пытается на пустом месте, устроить первый семейный скандал.

Советую привыкнуть, к ее внешнему виду. Саграш незаменимый и доверенный помощник. Заменить на другой эффектор, значит ее уничтожить. Без связи с ИИ био составляющая жить не может. Убивать мыслюшее сушество, ради необоснованного каприза я не буду.-Я соснательно подпустил в голос холода.

Подруга медленно кивнула головой. Дурой она не была, прекрасно поняв - вопрос был не в ИИ, а в наших с ней отношениях. Сесть себе на голову не позволю. После курса омоложения, уровню гормонов в моей крови позавидует любой подросток, что кстати регулярно прорывалось туповатыми шутками. Однако мозги остались прежними, позволяя думать головой, а не головкой.

Оставив дополнительные инструкции и передав Ямико очередной цилиндр ИКПСа. Прыгнул к Арзату.

У контр-адмирала мое появление восторга не вызвало, явно думал что начну выпрашивать солдат. А вот обломись!

У меня есть новости. Учителя решили отчалить через девять дней. Все семь корпораций передадут тебе. Взамен поможешь им собрать вещички. Заодно и присмотришь чтобы лишнего не прихватили.

Сами? Вот так взяли и передумали ждать семь-восемь лет?

Именно сами... Если кто-то надумает это опровергнуть - не верьте! Человек искренне заблуждается.- Необходимо на без пяти минут правителя жути нагнать. Легенда о сильномогучей цивилизации должна жить, обрастая правдоподобными подробностями. Пускай ищут черную кошку в темной комнате. При должном усердии ее обязательно найдут... А потом так себя накрутят, что в нашу сторону и вздохнуть побояться...

. . .

Не устаю поражаться жителям Объединения, то нормальные люди, то тупят не по-детски! Арзат при упоминании переходящий в его собственность семи самых крупных корпораций, буквально слюнями исходить стал. Как же, зримое подтверждение власти. Только фирмочки без производства нанитов- пустышки! Обертка от конфеты в грязной урне. Контрразведчик такой большой, а в сказки верит... Единственный реальный профит, достанушийся ему - привычка людей подчинятся Совету, обоснованием власти которого были именно семь корпораций. Ситуацию чуть скаршивали часные армии корпораций, не всех же боевиков Учителя с собой заберут...

Согласовав еще несколько неважных моментов, как бы между прочим продавил согласие на проведение переговоров с Империей. Арзат не заметив сверкаюшего зубьями капкана, сам предложил не менять коней на переправе, типа Старик предложил заключить временное перемерие, пусть и дальше горбатится. За скобками явно оставил, что во первых ему подобной ерундой заниматься некогда, власть надо не только получить, но и закрепить. А во вторых, заслуженному адмиралу недолго осталось небо коптить, второе омоложение прошло крайне неудачно... А главное, пара мутных и опасных типов будут и дальше помогать Адмиралу, избавив больших дядей от своего присутствия...

. . .

Сделав очередную гадость отчалил к земляку в гости. Корабль с которого я его сдернул , вместе со всей микро эскадрой дипломатической миссии, подходил к узости Прохода. Переговорщики со стороны Империи, в нетерпении сучили ножками, они уже третьи сутки висели в первой системе пуповины, соединяюших скопление и основное тело мини галактики.

Невзирая на обеденное время Роман дрых как сурок. Трое маньяков провозились почти до самого утра. Пока в конец взбешенная Маора , как знаменитый лесник, не разогнала всех по углам.

Увидев меня на пороге, девушка скривилась, но внутрь пропустила, и даже лично разбудила соню. А вот попытку удрать пресекла на корню.

Куда! А завтрак? И ты садись! По глазам вижу тоже голодный! Куда твоя подруга смотрела?

Какая подруга? -Я попытался соскочить с темы.

Та самая, что весь вечер с тебя глаз не сводила!- На стол перед нами плюхнулись солидные тарелки

Вот странно, Маора Зеленая, их внешность прочно ассоциируется с карнавалами и латинской америкой. А по поведению Русская баба, со слоновым хоботом в руке на фоне горящих развалин...

Зема взяв ложку, есть не стал. Вместо этого с интересом уставился на меня. Чувствуя непонятный подвох, осторожно отправил первую ложку в рот. Ух ты! Щи. Настоящие блин щи! На второе были макароны по флотски. Праздник живота завершал фруктовый кисель. Здесь русский дух, здесь русью пахнет. Не замысловатые блюда после осточертевших овощных соплей прошли на ура! Нужно срочно отправить Ямико на стажировку!

Маора золотце! Если этот шалопай тебя обидит, приходи ко мне! Возьму без разговора второй женой! А если приготовишь жареную картошку с салом - первой!

Не замысловатая шутка была воспринята правильно. Хозяева довольно заулыбались принимая заслуженную похвалу.

С картошкой придется подождать.- Роман вздохнул.- Никак не получается подобрать местные овощи с подходящим вкусом.

А как же щи? Там точно "второй хлеб" был!

Месный фрукт, при варке картошка-картошкой. А при жарке появляется привкус, будто блюдо подгорело. Загадка природы...

Поблагодарив еще раз за вкусный обед, передал хозяйке полную колонию ИКПСа.

Через сутки после установки откроется возможность мгновенной межзвездной связи. Мой адрес уже вбит в память. Если надо мгновенно переместиться куда угодно, просто набери меня...

Лучше мужа на ночь верни!

Постараемся закруглить дела по быстрей.- На столь оптимистической ноте прыгнули на флагман маленькой эскадры.

С обещанием я поторопился... Старик сначала выдавил из нас все новости, в купе с нашими мнениями и прогнозами. После битый час вытягивал вместе с жилами, обоснование для заключения мира с Империей. И ладно, сам был бы против ! Наоборот, необходимость противостоять общему врагу совместно, прекрасно понимает, и полностью поддерживает. Въедливый старикашка... И лишь в самом конце совещания, добрались до главного. Я с трудом убедил Адмирала назначить полноценные мирные переговоры, через сто стандартных суток . Честолюбие Старику не чуждо. Желание остаться в истории как миротворец, натыкалось на диагноз врачей- у него и месяца не было.

Медицина Объединения давала точный прогноз - двадцать-двадцать пять дней. Однако дело для него оказалось на первом месте. Мои аргументы были признаны весомыми. Скала а не человек! Не многие способны стоять у руля, отсчитывая последние дни жизни, проводя парусник через рифы, а при входе в тихую гавань, легко передать управление и славу другому...

С совещания мы выбрались далеко за полночь.Закинув сначала Романа на Хмурую, отправился к себе.

А наутро политику сменила экономика. Пришлось скакать с места на место, договариваясь с поставщиками оборудования, министерством внешней торговли Леды, и руководством "Зейны". Зеленые тоже засуетились бомбардируя меня через Романа и Маори просьбами телепортации. Их круг интересов включал и миры Топхов. Попытки упростить себе жизнь провалились, ИИ на отрез отказался работать "таксистом" без моего участия. Телепортироваться могли только хозяин и его сопровождающие. Вот и приходилось мотаться туда-сюда. И ведь не пошлешь халявщиков, время сейчас важнейший ресурс, который необходимо срочно обменять на деньги, оружие и политический вес.

Форой инсайдерской информации удалось воспользоваться по полной. Стихийно созданный синдикат, скупил на корню необходимое оборудование, и плотно завязав поставки с Леды на себя. Жители обособленного мира срадостью продали бы еще, но производить больше просто не могли...

На этом фоне заключение временного перемирия прошло практически незаметно. Имперские послы, вцепившись в возможность отвести часть боевых судов в метрополию, подписывали все документы почти не читая. Пожиратели продолжали успешное наступление, отсекая солидный кусок их страны.

После их отлета, Старик посчитав свою миссию выполненной, тихо удалился в свое имение на планете со странной маркировкой БАА.

Мек Т Кваны тоже вели себя примерно, Ровно через десять дней их ИИ отключились от обшей сети. Саграш однозначно отвечала - звездное скопление Учителя покинули. Вещички правда еще только собирались вывозить, формируя караван из восьмисот грузовых судов, преимущественно войсковых транспортов, имеющих солидное вооружение . В охранение каравана забирали у ВКС шестьдесят крейсеров. Как видно собрались они очень далеко, до середины микро галактики могли и так грузы перекинуть, корабельные гипер двигатели нужны только для более длинных прыжков. Ну и скатертью дорожка, чтоб вам по пути шею свернуть...

. . .

Разобравшись с первоочередными задачами, получили новые. Арзат начал копать под меня! По моим прикидкам контрразведчик должен был надолго сцепиться с корпорациями второго плана. А вместо этого он с ними договорился. Учителя оставили на складах нанитов примерно на полгода. Этот нежданный ресурс позволил взять на понт основных потребителей микро роботов. Поставляя им компоненты в прежнем объеме, но по сниженной цене.

В образовавшимся раскладе мы резко стали лишними. А вот ИИ, наоборот стал нужен контрразведчику позарезу. Прямо сейчас устранять нас никто не собирался, однако и на Хмурую, и на "Семерку" прибыли максимально шифруясь группы ликвидаторов. Зеленые бесхитростно, свою помножили на ноль. Типа планета дикая, "эхо войны" под снегом в самых неожиданных местах попадаются, вот туристы и нарвались...

На станции по началу тоже хотели разобраться радикально, сделав тем самым прозрачный намек их руководству. Остановили меня личные дела ликвидаторов. Все трое потомственные военные, в невеликих чинах и званиях, специальной подготовки не проходили, но лямку тянули честно! А главное были патриотами своей страны, готовыми уничтожать врагов родины ценой своей жизни. И это не метафора, их "зарядили" как шахидов, имплантировав капсулы с боевыми нанитами в тело. Бойцы прекрасно знали, микро роботы уничтожат всю электронику, в том числе и установленные у них коммуникаторы. Мозги при этом спекутся со стопроцентной гарантией. Это если переживут взрыв капсулы размешенной среди кишок...

Взяли их без шума и пыли, пустив ночью сонный газ в каюту. Срочно выдернутый с Леды хирург, легко удалил опасные имплантанты. После операции армейцев перевели в люксовые апартаменты. Все контакты с внешним миром ограничивались поставкой еда из ресторана на внутреннем лифте. Дав людям неделю восстановиться после несложной операции, а главное как следует"промариноваться", прибыл к ним лично.

По какому праву, нас здесь держат?!- Вопрос встретим меня еще на внешней стороне порога, сразу за открытием гермо двери.

Вместо ответа сдавил три тела силовыми руками. По очереди приложил к их шеям колонии ИКПСов. Одновременно заливая им всю информацию каким либо образом связанную с мирными переговорами и Пожирателями. Все также молча вышел, заперев дверь. Пускай еще сутки посидят, им полезно...

Следующим пунктом программы было посещение Старика. Телепортировавшись к воротам его имения, втянул ноздрями знакомый запах. Одуряюще пахло весной, и хвоей. Подтаявшие на ярком солнце сугробы прямо намекали, здесь и правда самый конец зимы. Странная маркировка БАА означала, полностью терраформированный мир, с естественными сменами времен года. В Объединение подобным могла похвастаться только эта планета, так сказать последний заповедник натуралов. На остальных было нескончаемое лето... Отдавая дать традиции, стукнул костяшками пальцев по стилизованному под глубочайшую старину медному диску.

Назовите себя и цель визита.

Вигнар. Частная беседа.

Вместо ответа ворота бесшумно распахнулись на всю ширину.

И что с подвигло навестить мое уединенное жилище?-Адмирал встретил меня сидя на широкой ступеньке крыльца, кутаясь в плед с подогревом.- Вы успели вовремя, доктора дают трое суток.

Это дело поправимое - Я аккуратно положил на ступеньку цилиндрик ИКПСа.

Решили вернуть меня в игру?- Хозяин поместья не сделал ни малейшей попытки взять его в руки.- Значит Арзат наконец сообразил, что без контроля над сетью ИИ его власть призрачна. Удар для этого властолюбца сильный... Наверняка он вступил в открытое противостояние с вашей компанией. В ответ вы решили устроить небольшой переворот поставив на его место меня... На интересно!

Гражданская война, в наши планы не входит. А все идет именно к ней. Арзат получил кроме остатков территориальных войск семи центральных миров, и своей личной дружины, еще восемнадцать ЧВК корпораций второго плана.

Жаль не увижу как вы с корпорантами передеретесь. Очень надеюсь ВКС будут с удовольствием наблюдать за дракой со стороны.- Старик немного призрительно усмехнулся.- Скажу без должной скромности мое слово в армейской среде весит немало, но в гражданской войне я участвовать не буду!

Полностью ожидаемый ответ, только я еше и неначинал его уговаривать!

Готовность кораблей "военной" серии девяноста два процента.

Старик резко вскинул голову

Да После вашего отхода от дел, флот был вынужден остановить строительство. ВКС не достается ни грамма нанитов. Все их запасы уходит корпорациям. Почти готовые суда стоят на верфях, а по плану уже должны приниматься экипажами. Подготовку которых кстати тоже заморозили. И моя цель на данный момент как раз не допустить гражданской войны! Точнее ее получиться избежать с вашей помощью.

Звучит как сказка... Думаю у меня есть несколько минут, порадуйте больного человека рассказом. - Коготок увяз, птичке пропасть. Пожилого адмирала крепко задела замарозка строительства боевых кораблей в условиях еше не прекратившейся обной войны, с переспективой второй.

Все очень просто. Вы как представитель генштаба, должны выполнять возложенные на вас обязанности. В частности завершить мирные переговоры, для чего вам предоставлены широчайшие полномочия. Которые потверждены и временным недоправителем.

И что это даст?

Структура управлением флота проста. Командующие флотами назначаются генеральным штабом. Его офицеров в свою очередь назначает Совет.

Я еще из ума не выжил, можете опустить всем известные подробности.

Пока вы сдесь загораете, оборвав все контакты, Совет в полном составе отчалил в дальние дали, прихватив и прихлебателей из числа военных...

То есть генштаба тоже нет?- Дождавшись моего утвердительного кивка, Старик продолжил.-Почему не назначили новых?

Некому! Механизма выбора нового Совета не существует! В теории подразумевалась, что крупнейшие корпорации отправляют своих представителей. В нашей ситуации возникает маленький вопрос - как определить размер корпораций, и сколько из них можно считакь крупнейшими? Арзат сглупил взяв в союзники несколько корпораций. Остальные совсем не идиоты. Попытка назначить новый Совет, будет моментально опротестованна всеми остальными. И как понимаете протест будут выносить орудия главного калибра. Мне даже не придется лично участвовать в предстояшей разборке. Достаточно пообещать поставлять наниты победителям. А после любоваться как мои потенциальные противники режут друг друга... Только это плохой вариант. Потери ВПК будут неприемлимы...

Старик слушал меня в пол уха. Простая и прямолинейная идея, ему стала полностью понятна. Армия подчиняется строгой иерархии и уставу. Командование в подразделении должен принимать старший офицер. Которым сейчас является именно Старик. К тому же он имеет, чрезвычайный мандат, подтвержденный Арзатом! Формирование генерального штаба становиться прямой обязанностью заслуженного адмирала, с собой во главе. Совет корпораций не сможет стать легитимным и дееспособным по определению. А значит снять Старика с должности не смогут.

Ты полностью забыл ВКС. Именно флот главная сила. Столь важные вопросы стоит согласовывать со всеми высшими офицерами. Иначе можно получить мятежные эскадры или даже флоты.

"Мятежные" красноречивая оговорка... Клиент почти созрел, значит пришло время козырного туза! Я неторопясь выложил тонкую пачку документов, напечатанных на керамической бумаге. Жуткий анахронизм по местным меркам, применяемый в исключительных случаях, для особо важных документов. На первый взгляд рапорта и приказы такими не являлись, но именно на первый! Написанный золотыми буквами на серой поверхности, от каждого командующего флотом был подан рапорт с перечислением перспективных офицеров для занятия вакантных должностей в генштабе. Вторым листом, шел приказ на прикомандировании к отдельной корабельной группе, всех новейших судов и беспилотников. В уточнении указывалось, командовать ей должен назначенный главой генштаба офицер. По сути ВКС дружно клялись в верности новому главнокомандующему.

Старик внимательно прочитав предоставленные документы сделал слабую попытку их отодвинуть. А вот хрен ему по всей роже! В колоде у меня козырных тузов много! Сверху легла небольшая папочка уже белой пластиковой бумаги. Написанный двумя языками, текст гласил, срочно созданная государственная корпорация "Леда" готова поставить Объединению крупную партию мощнейших ИИИ способных полностью заменить применяемую сейчас сеть управления созданную с помощью искусственных интеллектов. К договору прилагалась принципиальная схема устройства мгновенной межзвездной связи. Ледяне получив от меня все возможные данные по теме, за три дня сваяли рабочий агрегат. Для коммерческого применения он еше не годился, но принцип был отработан.

Адмирал уважительно посмотрел на меня

Ты вот так просто лишаешь себя всей власти? Веть кто контролирует ИИ тот реально контролирует Объединение.

Мне власть в вашем заповеднике нафиг не упала! Дело уж слишком пакостное и опасное. А профит от нее нулевой! Что мне даст титул Властелина Вселенной - Сверх возможности? Вечную жизнь? Гигантские деньги? Удовлетворение любых желаний? Так это у меня УЖЕ есть! Без всякого геморроя. Да и власть у меня тоже останется. В ближайшее время на рынке появятся как минимум три гигантские корпорации, в которых у меня очень крупные доли...

Тогда зачем все это?- Адмирал потряс пачкой листов.

Во первых, как это не высокопарно звучит, я присягал на верность своей стране. и присягу намерен выполнить. Для чего планирую экспроприировать ИИ, мне они подчиняться, вам нет! Можно конечно и просто забрать, но совесть не позволяет устроить маленький кризис управления. Да и сами ИИ будут против,задачу по развитию и управлению Объединения с них не снимали... Это в принципе тоже решаемая задача, только опасная - как вывырнуться их мозги в результате конфликта деректив, одному слепому случаю известно . Получив столь ценное преобритение,моя родная планета очень быстро выйдет на ваш уровень. -А во вторых легенда о сильно могучей цивилизации не совсем легенда...

Какие есть факты?- Старик вперил в меня острый взгляд.

Реально никаких, только допущения... Очень часто возникающие допущения...

В подтверждение слов, скинул подборку "случайностей", присовокупив видео с мгновенно забывающим приказы ИИ, и снятые на шашлыках кадры "братания" ледян и зеленых. Адмирал углубившись в файлы практически перестал обращать внимание на окружающий мир. Пришлось кашлянуть, привлекая внимание.

Извини увлекся.- Хитро улыбнувшись адмирал прижал к шее цилиндр.- Можешь меня на крепость "Проход три" переместить?

В оперативный штаб обороны? Легко!

Появление двух человек в главной шлюзовой привело дежурного оператора в верноподданнический экстаз. Слухи о бегстве правителей, расползлись по всем уголкам скопления. Мы же выступили их практически официальном опровержением. Передав Старика с рук на руки вытянувшейся во фрунт дежурной смене, сделал попытку по-тихому отбыть восвояси, задница прямо-таки орала, если вовремя не ускребусь, потоки мыла на ней гарантированны! Не успел...

Постой! Если Ты так легко по космосу прыгаешь, займись формированием отдельной корабельной группы. Суда приписанные к ней разбросаны по тремя сотням верфей! Нужно посетить каждую выталкивая корабли пинками. Перед мирными переговорами, рядом с этой крепостью должно быть не меньше тысячи новейших судов!

Экипажи не смогут за оставшийся срок освоить корабли, даже если они уже готовы! А с этим проблемы.

Сам же говорил необходимые наниты у тебя есть! Вот как раз и завезешь.-Адмирал смотрел на меня добрыми-добрыми глазами...

Вообще то я не ваш подчиненный!- Выполнить полученный приказ все равно придется, ибо это в моих шкурных интересах, но не стоит демонстрировать готовность подчинятся.

Не беспокойся, нагружать сверх необходимого не буду. Твой особый статус принимаю. Но сам посуди, почтовыми дронами отправлять приказы и наниты займет несколько недель. Как говорил твой земляк время - деньги! - Хитрый гад весело усмехнулся. - Как я понял вас землян ПОКА домой не пускают. Ставлю свою руку, некие силы хотят спасти Объединение, или просто остановить Пожирателей. Чем вы раньше их пожелание выполните, тем быстрей вернетесь на родную планету. И еще, сеть из полностью управляемых Имитаторов Искусственного Интеллекта, нужна как можно быстрей! Займись между делом, пожалуйста...

Не зря жопа потоки мыла чуяла... Ой не зря... Между делом понимаешь...

Уже перемещаясь на "Семерку" подумал - не прав Старик, непонятным кукловодам, чтобы остановить Пожирателей, мы нафиг не нужны! Вполне хватит послушных ИИ. Тут что-то совсем другое...

. . .

На станции меня ждал сюрприз. В пассажирском терминале отирались почти все выжившие ополченцы. Досталось бывшим моим подчиненным не слабо! Обменявшись приветствиями, выслушал хронику их злоключений. После снятия блокады, наспех собранные отряды "забритых" гражданских распустили, по разрушенным домам, которые окружали еще более разрушенную пром зону... Владельцы корпорации не стали восстанавливать порушенное производство, наоборот выставили на продажу уцелевшее оборудование. Это и стало счастливым билетом из помойки, для доведенных до отчаянья людей. Наши агенты скупавшие все что не прибито гвоздями, не смогли пройти мимо очень выгодного предложения. Прибывший на погрузку корабль с эмблемой нашей фирмы, по счастью попался на глаза "Старшине" Он быстро собрав остатки подразделения, и их семей, смог уговорить капитана взять дополнительных пассажиров. Денег у них не было, зато снаряжение отряда в суете мясорубки "затерялось". В том числе экзоскелеты и часть вооружения. Капитан грузовоза в молодости много покуролесивший с Толстой Задницей, не смог перебороть въевшуюся в кровь и плоть, привычку к халяве. Тем более к такой халяве! Стороны хлопнули по рукам.

Незамысловатая история вызвала жгучее чувство стыда, ведь мог проследить за ними. Поленился...Бросать надеявшихся на меня бывших ополченцев, будет по меньшей мере подло. Хотя есть вариант!

Так бойцы. Вас сейчас разместят. Помоетесь, отдохнете. Те кто захотят уйти в свободное плавание, помогу чем смогу. Остальные завтра с утра приступят к новым обязанностям.

Это. Командир... А делать то, что придется?- Старшина выразил общее мнение.

Пойдете в особое подразделение территориальной обороны. Обещаю скучно не будет. А по деньгам, таки приятно!

Отдав распоряжения охране, гостей накормить, напоить, и спать уложить, отправился к постояльцам люксовой камеры. Вояки немного освоившись с начальными функциями ИКПСа пребывали в полном ауте. Темный властелин, поймав воинов света, не зажарил их на вертеле, а одарил принцессой и пол царством... Какой-то не канонический образ получается...

Что террористы-гангстеры сидите с такими задумчивыми лицами?

Мы граждане класса АБ. Вы не имеете право нас удерживать....

Не хотите по-хорошему...- Схватив троицу за шеи силовыми захватами, грубо то тащил в ближайший шлюз.

По пути загрузил им контакты ледян, и начальника связи штаба обороны.

Мне плевать кто вы, и как вас зовут. Данные ваших коммуникаторов полностью стерты. С этого момента отзываетесь на позывные Трус, Балбес и Бывалый! Уяснили?

Новоявленные герои классических комедий, юмора не понимали. Их новые позывные я произнес по Русски. На общем они звучали странно, но не слишком чужеродно. Париться с местными собачьими кличками не стал, еще мозги себе засорять...

Ваше первое задание: Объединение слишком зависит от информационной сети ИИ которую не контролируют. Жители Леды очень продвинулись в кибернетике. Они в состоянии создать аналог, который будет полностью подчиняться руководству ВКС. Непосредственно курирует проект, начальник связи вновь образованного генерального штаба. Со стороны ледян контактировать будете с министром внешней торговли. Возникнут непонятки, вызывайте меня, контакт у вас есть. Вопросы?

А.. Эээ... - Бывалый полностью завис.

Значит нет! Отлично! За этим шлюзом пришвартован курьер, он полностью в вашем распоряжении. Накладные на получение припасов и топлива уже выписаны. Рекомендую завтра с утра отправиться на крепость "Проход Три", получить уточняющую информацию у нового главы генерального штаба.Если он на вас идиотов времени не найдет, то трясите связистов. Кроме этого, на палубе Ц6 расквартировано подразделение территориальной обороны, оно переходит под ваше руководство. Не забывайте про боевую подготовку. И главное, ежедневно полный отчет мне на коммуникатор!

Пока обалдевшие ликвидаторы пытались осознать что происходит, телепортировался на свой астероид. Сегодня можно выспаться. Саграш сама отправит наниты на верфи. Мне останется, только изображать великого и ужасного начальника. Громким рыком стимулируя производственный процесс.

Уже дома не удержался, и посмотрел через камеры чем занимается тройка диверсантов. Все проходило по плану. "Киногерои" ожесточенно переливали из пустого в порожнее, пытаясь понять кто виноват и что делать... Остановились на компромиссе, в оперативный штаб обороны все-же слетать, и уж там решать по обстоятельствам. Их решение было полностью прогнозируемым, ничего другого от фанатов армии и не ожидал! Можно переходить к второму этапу вербовки.

Бывалый вздрогнул, получив на ИКПС развернутый план тренировок взвода территориальной обороны. Это вызвало новый виток спора. Мне очень понравилось, что решала троица кто останется за старшего. А ведь могли просто свалить! Чувство долга у ребят гипертрофированное, не ошибся я с ними...

Глава 24

После воссоздания генштаба, со Стариком во главе, дерьмо в деревенском сортире, под названием Объединение вскипело! Консорциум корпораций, неформально возглавляемый Арзатом, попробовал опротестовать решение военных. В ответ хранилища нанитов на Матери в один прекрасный для меня день опустели. Судорожные попытки найти "концы" с треском провалились. Камеры ничего не видели, посторонние на территорию не поникали, замки не вскрывались... Зато нужные флоту компании, получили наниты, редчайшее оборудование и много миллионные контракты. Синдикат моментально распался, а самых неудачливых из них, порвали на тряпки! Арзат сохранил за собой только декоративный пост главы гражданской администрации. Интриговать он не перестал, но это уже никого не интересовало... Реальной силы за ним не осталось, маленькая личная армия, и остатки территориальных сил столичной планеты по сравнению с ВКС не плясали. Так, корпоративные войска не из самых крупных... Следующим встряском оказалось, прошение Леды о вступление в Объединение, на правах независимого подразделения, подчиненного непосредственно генштабу. Странное на первый взгляд решение, на деле оказалось вполне логичным. Правительство планеты прекрасно осознало, в покое их не оставят - слишком ценный ресурс. Вот они и решили всех опередить. "Крыша" ВКС им показалась самой надежной. Также на решение повлияла их история, существующая версия коммунизма выросла на Леде из военной диктатуры.

Получив согласие, ледяне стали брать вместо денег корабли довоенных серий. Работая как проклятые, смогли смонтировать на части судов системы межзвездной связи. Теперь флот получил громадный козырь!

Роман оценив идею с "крышей" смог уговорить своих компаньонов, последовать примеру хитрых ледян. Морковкой для флота, выступили абордажные подразделения со специфической техникой. Беспилотники, что пытались производить на Хмурой, ВКС не слишком понравились. Зато как машины поддержки абордажников, они оказались идеальны! С пехотой тоже все было нормально, исход зеленых на Хмурую продолжался.

Когда эта движуха стала известной Топхам, они не мешкая отправили делегацию, к Старику, слезно прося и их на баланс взять. "Забота " Зеленых и взятых ими в долю корпораций, четвероруким пришлась не по вкусу. В прямом подчинении генштабу, они видели шанс немного ограничить аппетиты победителей... Их взносом послужили десантные подразделения. Четверорукие даже выложили на стол заначку, восемнадцать новейших для республики крейсеров. Не успевшие побывать в бою корабли перед разгромом были спрятаны, избежав загребущих лапок трофейщиков. Переделать в десантные транспорты их было совсем не сложно, один хрен для боя они негодились...

. . .

От созерцания политической бури под порывами которой стремительно вырисовывалась монархия с военной аристократией, оторвало срочное оповещение ИИ. В зоне контроля имперского экспедиционного корпуса, появился дальний разведчик из состава пропавшей корабельной группы. Прыгнув на "Крепость один", выдернул Романа на которого повесили организацию обороны Прохода. И уже с ним телепортировался на "Крепость четыре". Корабль шел именно к ней. Прибыв сразу объявляя боевую тревогу. Четверорукие могут попытаться перехватить подставившееся судно.

Что происходит?- Роман невозмутимо осматривал суетяшихся офицеров боевой рубки.

Земляк по-видимому нарисовался!

Так давай сразу прыгнем к нему. Поздороваемся...

Нестоит. Я немогу подключится к его системам. Или разведчик получил очень серьезные повреждения, с потерей большей части нанитов. Или это хитрая ловушка.

Хмм... А как можно пролюбить наниты, не получив фатальных повреждений корпуса?

Если сцепились на коротке с краснозадыми, запросто! У них для непосредственной обороны применяются не рельсотроны а электомагнитные пушки, кроме стальной болванки, создают ЭМ который электронику глушат на раз.

Пока говорили, вывел на планшет тактическую информацию. Ознакомившись с ней объявил отбой тревоги. Топхи судно заметили, но проигнорировали, строго придерживаясь перемирия. Или просто адекватно оценивая ситуацию - промедлив в начале, сейчас перехватить скоростную цель они никак не успевали...

Маленький кораблик приблизившись передал код опознавания и запрос на стыковку. Топлива пройти дальше в глубину прохода, у него не было. Потверждаюше кивнув дежурному оператору, направился к лифту. Сейцас все узнаем из первых рук.

. . .

С предположением я ошибся. На судне землянина не было. Только собранная им информация и журнал боевых действий. Согласно которому эскадра спокойно прошла территорию Империи, а вот в Олигархии нарвались по полной! Выйдя из гипера в непосредственной близости от патрульной эскадры краснозадых. В ответ на попытку контакта получили залп в упор. В результате скоротечного боя уцелели только серьезно поврежденный рейдер, войсковой танкер снабжения и переоборудованный из курьера дальний разведчик, которому случайным попаданием снесло все три мощных телескопа. Моментально превратив разведчик в скоростную, и невооруженную яхту... Это кстати и обьяснило отсутствие отклика нанитов, Учителя не желая выдавать их наличие, оснастили все суда помеченными ДНК микророботами, с полным запретом на подключение посторонних. Странная предосторожнось...Наводящая на определенные мысли.

Далее произошла какая-то мутная история отразившаяся в борт журнале скупыми строками "В результате черезвычайного проишествия командование принял мастер-спициалист особой корабельной группы". Темнит зема, ой темнит. Мастер-специалист никто! Полный ноль, хоть и числиться командиром. На уничтоженных судах выжило несколько офицеров. Любой из них имел куда больше прав и оснований принять командование. Особо интересным моментом оказалась внезапная смерть капитана и старпома на рейдере к которому был приписан попаданец. Согласно борт журналу, естественные...

Получив всю полноту власти, землянин вопреки здравому смыслу продолжил рейд. Обойдя по широкой дуге населенные миры Олигархии, трое оставшихся судов пробрались в глубокий тыл краснозадых. Спрятав на окраине пустой системы танкер и разведчик, зема на наспех залатанном рейдере, стал собирать информацию. Возвращаясь только для дозаправки и сброса накопленных данных. Из очередной вылазки, они не вернулись... Оставшиеся их ждали до упора, спалив даже часть неприкосновенного запаса рабочего тела. Из-за чего на обратном пути им пришлось, перегрузив остатки топлива бросить войсковой танкер снабжения.

Бегло ознакомившись с доставленными данными, я выпал в осадок. На руках была полная экономическая карта Олигархии, с отметками всех военных и логистических объектов. Это было нереально много. Без вмешательства "третей силы" тут никак не могло обойтись... Сняв копию, переслал данные в геншатб, им они как раз в тему! Разработка военной компании против Пожирателей, шла ударными темпами.

Детально знакомиться с полученным читерским кодом, решил у себя на астероиде. За последние месяцы он превратился в очень бойкое место. Сначала Ямико сдружившиеся с подругой Романа, предложила пригласить пожить их к нам. Я с радостью согласился, ибо затрахало работать таксистом. Так было действительно удобней. Не нужно сопровождать "туристов" Пока находился возле ИИ, переместить к себе ног кого угодно."Таможня" в лице Саграш давала добро. Обратная телепортация была еще проще, искусственный интеллект отправлял моих гостей куда угодно, не тербуя потверждение от меня. За собратом попаданцем, потянулись и остальные зеленые, разворачивание производства требовали остоянного присутствия на Леде, и мирах Топхов. Таур тоже не шелкал клювом, ему как главному координатору создании сети ИИИ тредовалось перемешение по всему Объединению. Даже тройка "киногероев" с подчиненным им взводом разместились в многочисленных помещениях громадного убежища. Последними к нашей шебутной компании присоединился Старик с несколькими ординарцами, и личной охраной. Фактическому главе Объединения необходимо было находиться в сотне мест одновременно. Хотя адмирал этой возможностью не сильно злоупотреблял, ему вполне хватало возможности мгновенной связи с любой точкой звездного скопления, и получение максимально полной информации, в режиме реального времени. Аналитикой от сети искусственных интеллектов он тоже не пренебрегал...

Просто осмотреть карту, было мало. Необходимо сравнить ее с уже собранными данными. И Проверить на правдоподобность, логистические узлы тесно связаны между собой и различными производственными объектами. С ИПКСом работа не слишком сложная, но кропотливая. В зоне контроля олигархии были тысячи звездных систем. Хоть в подавляющим большинством и пустые... Постепенно в оперативный зал стали подтягиваться друзья и гости. Всем хотелось ознакомиться с мирами врага. Это принесло громадную пользу. Толстая задница с ходу обнаружила самое интересное, и пожалуй важное.

Растолкав ординарцев Старика она подошла к тактическому голографическому планшету

Эх вояки... Базы, транспортные коридоры, количество судов в эскадрах прикрытия важны тактически. А тут есть стратегически важная информация.

Какая? Количество населенных миров? Политическое устройство?

Смотрите.- Ямико запустила изменение карты, согласно времени поступления данных.- Вот место первого контакта. Вот эта зигзагообразная линия, курс вокруг населенных миров. Эта точка, временная база.

Мы поняли! Отсюда и стали проводить разведку внутренних миров Олигархии.- "Бывалый" грубовато оборвал мою подругу. Всем своим видом демонстрируя, что ничего умного не служившая в ВКС баба, сказать не может по определению.- Наши разведчики стали захватывать грузовые суда краснозадых, вытряхивая из экипажа информацию.

Да ничего ты не понял! И не поймешь, пока каждый унылый клоун будет наступать мне на язык! - На бывшую пиратку его потуги впечатления не произвели.- Смотри сюда недоумок, вот первый рейд, на карте появляются семь новых отметок обследованных систем, вот второй и третий, картина не меняется. А теперь четвертый!- Ямико победно усмехнулась, замедлив прокрутку трех мерной модели.- По началу все идет как обычно. Разведали пять систем, делают большую петлю ложась на обратный курс, явно с целью проверить еще несколько систем на обратном пути. Но вместо этого судно сначала ложиться в дрейф в полностью пустой системе, а потом начинает двигаться почти перпендикулярно первоначальному курсу, в сторону шарообразного скопления. Что могут забыть разведчики в зоне, где по определению не может быть обитаемых миров, а уровень радиации запредельный для систем зашиты?

По видимому отрывались от погони.

О у армейца все таки есть мозги! Только слабенькие... - Подруга продолжала топтаться на самомнении диверсанта.- Посмотри борт журнал. После каждого выхода из прыжка, судно ложилось в дрейф на пятнадцать-двадцать минут. Для чего?

Замешкавшегося Бывалого спас скрипучий голос Старика.

Они за кем то следили... -Адмирал услышав гул стихийного совещания, решил присоединиться к нам.

И не в пустую. В борт журнале стерто почти пять часов, проведенных на окраинной системе скопления. Зато после карта стала намного больше.- На голографии исследованный сектор увеличился в сотни раз.

Захватили особо жирную цель?

Почти. Смотрим дальше. Вот точки трех захваченных судов в первых вылазках. Рейдер повторно посетил их все, возвращаясь каждый раз к шаровому скоплению. И после каждого посещения карта увеличивается...

Действительно, стратегическая информация... -Старик изобразил поклон в сторону Ямико.- Сразу чувствуется профессиональная деформация. Мои аналитики потратили бы часов пять, чтобы нарыть столь важные сведения.- Ладно молодежь некогда мне с вами глупостями заниматься. Саграш красавица, отправь меня в штаб, посмотрю что они там напланировали, в свете новых сведений.

Дождавшись исчезновения адмирала обернулся к Толстой заднице.

Ямико, объясни молодежи, ситуацию с позиции заслуженного пирата и контрабандиста...А то они сами еще долго мучаться будут...- Я уже понял куда клонит подруга, но это не повод, лишать ее удовольствия!

Разведчики случайно засекли погоню патрульного судна за контрабандистами. Их рейдер был оборудован системой подпространственного ориентирования из закромов Учителей. Это устройство на порядок превосходит все известные аналоги, и позволяет перемешаться по изнанке мира немного быстрей. Выслеживание "дичи" становится простейшей задачей, отследил вектор погружения, по нему вычислил точку всплытия, прыгнул в плотную к ней, дождался выхода из подпространства цели, и все заново.

А почему контрабандисты?

А кому еще"-Вопросом на вопрос ответила Ямико.- Законопослушное судно убегать от властей не будет. Пираты в густо населенные системы не сунуться, они работают на удалении от мест сосредоточения ВКС. Остаются контрабандисты, либо уголовники. Но уголовники таких специфических звездных карт иметь не могут, и покупать трофейные суда не будут...

Вы хотите сказать, разведчики выследив контрабандистов, смогли как то с ними договориться.- Бывалый наконец понял все нюансы.- А потом стали продавать им трофеи в обмен на имеющуюся у них информацию.

Почти.-Я решил вмешаться в разговор.- Наиболее вероятно, это была чья то разведка. Контрабанда хорошее прикрытие. Поэтому Бывалый хватай Труса и Балбеса, начинайте прорабатывать тему. Переговоры с Империей через пять суток. На них по любому, вытащим всю информацию по Олигархии. Если будет возможность попробуем вас внедрить.

Командир! Ходить с голой жопой у нас выйдет плохо... И шерсти на теле маловато. И языка их не знаем... Сразу провалимся!

Человек тварь такая, везде выживет. На территории Объединения семь человеческих цивилизаций. Не считая Учителей, Ледян, и Зеленых. Я кстати тоже человек.- Тройка "киногероев" уже вошла в ближний круг, информированных людей.- Пожиратели генетически тоже практически люди. Вероятность встретить на их территории обычных людей очень высока. Контрабанда кстати возможна только через границы! Либо внешние, либо внутренние.

Я понял! И то и, то нам очень интересно!

Внутренние важнее. Они подразумевают разделенное общество...

. . .

К прибытию послов Империи все было готово! Восемьсот однотипных крейсеров, двадцать две мобильные базы обслуживания и перезарядки дронов и четыреста вооруженный войсковых транспортов, громадной пирамидой висели перед крепостью. Четыре миллиона беспилотников, образовывали кубические формации, по тысяче штук, создавая сверкающие стены на флангах. Немного в стороне висели крейсера бывшей республики, переделанных в десантные транспорты. Боевой ценности отстающие на пару поколений корабли не имели, но вот политический "весили" много! Позади основного флота разместились тридцать крейсеров старых модификаций. Половину из них, украшали гроздья непонятных конструкций. Суда несли символику Леды.

Объедененый флот демонстрировал мощь и солидарность всех сил скопления. Получалось это великолепно. Нашим матово поблескиваюшим боевых судам только недавно сошедших со стапелей, противостояли около трехсот сильно потрепанных кораблей, с грубо залатанными боевыми повреждениями. Ремонтных мощностей в Проходе Империя не имела, а заменить их на время ремонта было банально нечем. Они и так сняли с нашего направления почти все боеспособные еденицы.

Картина сразу настроила послов на нужный лад. Топхам оставалась лишь молча соглашаться с требованием людей. Полный вывод всех вооруженных сил, компенсация нанесенного ущерба, и безвозмездное предоставление заинтересовавших нас технологий. Требования были божеские, Имперцы ожидали куда более жестоких условий. А вот вторая часть переговоров повергла представителей империи в шок. Старик пообещал начать боевые действия не позднее трех суток после заключения полноценного мира. Отдельная корабельная группа была сформирована именно для этого. Спешка была полностью оправданна. Если наши разведчики, шныряют в пространстве и Империи и Олигархии, то и их наверняка под боком крутятся. Помешать этому возможности нет, космос слишком велик, на его фоне даже крупнейшие суда - мельчайшие пылинки...

Отпустив послов, Старик отдавая дань традиции, сразу собрал совещание.

Офицеры! Можно считать с этого мгновения мы едва закончив одну войну, вступаем в другую. В этот раз мы знаем о противнике почти все! И неожиданно нападать тоже наша прерогатива!- Адмирал демонстративно активировал несколько пиктограмм на тактическом планшете. -Сейчас вы получили предварительный план операции.На его изучение, и доведение до подчиненных, даю шесть часов. Еше два на подготовку кораблей к вылету. По истечению этого времени, отдельная корабельная группа должна покинуть парковочную орбиту. Посольская эскадра будет сопровождать наш флот. Четверорукие проведут наш флот через свою территорию, дабы исключить возможное недопонимание.-Командующий обвел всех взглядом-Вопросы? Тогда все по местам!

Дождавшись когда офицеры гудящей толпой покинули конференц-зал, Старик подошел ко мне.

У меня есть просьба.

Просьба... Так я и поверил...

Хочешь чтобы я переправил часть посольской миссии, в их метрополию. А потом доставил распоряжения их Императора, о пропуске наших кораблей, в подразделения на пути корабельной группы?

Если их Топхи примут наше предложение.

Примут? Да они еще с искренней радостью в зад целовать будут!

Так сделаешь, или дальше про задницу рассуждать будешь?

Куда я денусь с подводной лодки?!

. . .

На мое появление в рубке Имперского крейсера, охрана среагировала длинными очередями иглометов. Дождавшись окончания боезапаса, с максимально спокойным и независимым видом, уселся на край панели управления, ложементы четвероруких людям совершенно не подходили.

Вы как, успокоились? Если нет можете еще пострелять, Мне без разницы, а вам приятно...

Прекратить стрельбу!- Вперед вышел высокий топх с сероватой кожей, признаком весьма почтенного возраста.- Как я понимаю, это о вас говорилось на переговорах.

Если имелся в виду, способ быстрого перемещения в вашу столицу, то да!

Четверорукий замолчал на несколько секунд, внимательно глядя на меня

Кто вы?- Начал дипломат, осторожно подбирая слова. - Жители этого скопления, не имеют подобных технологий.

ИКПС транслировал его чуства, крутой коктель из любопытства и задавленного волей страха. Какого то застарелого ужаса, родом из детства. Нужно будет ознакомиться с их сказками. Учителя вроде с Империей ни разу не контактировали, но кто его знает как на самом деле...

Меня зовут Вигерич Николай Аркадьевич. Родина - Российская федерация. Можете считать меня внешним, и очень заинтересованным наблюдателем.

Мне даже стало немного жаль спецслужбы Империи, рыть им предстояло много! Ничего, труд облагораживает человека! Даже если он топх...

Пока говорили, наниты про сканировали все системы корабля, и взяли их под контроль.

Вы готовы к прыжку? В столице наверняка очень ждут результаты переговоров.

Готовы!

Тогда поехали!

Центральный мир Империи был далековато. Три недели в обычном режиме. А с помощью ИИ секунда и все...

Из осторожности вывел судно из гипера, в одном световом часе от столичной планеты. Опознавшись, крейсер топхов с черепашьей скоростью в четверть световой пополз к цели. Внутри системные прыжки Империи были недоступны. Перемещаться повторно с помощью ИИ не рискнул. Как отнесутся недавние враги, к судну выскочившим в опасной близости от главного мира, не известно. Я бы, на их месте миндальничать не стал, спалил нарушителя нафиг. Ибо, где гарантия, что трюмы не набиты какой-нибудь дрянью!

Даже неспешное приближение не гарантировало счастливый конец. Возврат дип миссии мог состояться не раньше чем через три недели. Оборона столицы обязана предположить возможность диверсии.

Однако обошлось. Нас максимально вежливо остановили на пол пути, подав весьма помпезную яхту императорского дома. Где настойчиво предложили, "подобающие" одежды. Исключения не делали ни для кого. Экипаж и посол всеми силами старались продемонстрировать мне, что это полностью стандартная процедура, необходимая лишь подчеркнуть мой высочайший статус. Наивные албанцы, зачем мне проносить контрабанду в одежде, если есть постоянный канал мгновенного перемещения? Да и наниты находящиеся внутри тела вполне могут устроить локальный армагеддон!

Несмотря на "церемониальный" прикид, меня повели не к Императору, а в крутую гостиницу. В комплекте с номером шел персональный гид, неплохо владеющий человеческим языком, и снятый с какого то судна пищеблок.

Пока канцелярия ЕИВ раскачивается на аудиенцию, я желал бы посмотреть на ваш прекрасный город изнутри.

Что вас может заинтересовать?

Ну не знаю... Парки развлечений, музеи, выставки, и все такое! Если останется время с удовольствием посещу ваши, центры по разработке вычислительной техники. Особо интересует системы обмена данными... Сами знаете в Объединение, все это очень плохо развито...

"Экскурсовод" сразу сделал стойку.

Наши компьютеры не слишком превосходят вычислители, а коммуникаторам уступают на несколько поколений... Вряд ли ВАС - Гид выделил слово голосом- может заинтересовать столь отсталые технологии.

Добавим материала имперским спецслужбам.

НАМ ваши разработки не нужны. А вот Объединению пригодятся. Компьютеры имеют ряд существенных преимуществ перед вычислителями... В условиях нехватки времени, это неплохая замена Искуственному Интеллекту. К сожалению предыдушие кураторы не уделяли должного внимания этой проблемме...

Вроде легенда выходит вполне нормальная, дескать людишки выбили в виде контрибуции технологию производства вычислительной технике "на бумаге" И теперь пытаются понять "а что это такое, и с чем это едят?" Про Леду они пока не в курсе... Вторым слоем идет банальное запугивание. Технологии "Российской Федерации" настолько всех обогнали, что неприменимы на элементарной базе Объединения или Империи, вот и приходиться их представителю выкручиваться, ищя местную замену. После перемещения корабля весом в полторы тысячи тон, за тысячу триста сорок световых лет, и не такому поверят.

Третий слой, легенды, переводил конфликт с Учителями, в плоскость внутренний политики "Российской Федерации". Пока Топхи про Мек Т Кванов не знали - уж слишком посол был шокирован сначала моим появление, а затем и перемещением корабля. Но рано или поздно, инфа неизбежно достигнет и их ушей. Возникшие вследствие этого вопросы, получат простой и логичный ответ: типа кураторы "третей силы" что-то, меж собой не поделили.

Загрузив спецслужбы Империи работой изъявил желание прогуляться по городу. Давая понять, что посещение компьютерных центров, мне интересно, но и только. Горевать от отсутствия экскурсии точно не буду.

Справой стороны возвышается театр, построенный во время правления Императора Трагу Блистательного. Зданием любуются уже девятнадцать поколений.- Гид заливался соловьем описывая городские достопримечательности.

Слушая его в пол уха, размышлял о мифических Старших. Мир Топхов ни чем кардинально не отличался от Земли, Леды, или любого мира Объединения. Немного странная архитектура и только. Такое же наблюдалось и на планетах Республики. Но я считал это естественным, четверорукие с маниакальным упорством копировали человеческую цивилизацию.

Выходит причина куда глубже, Несмотря на внешние отличия, люди и топхи полностью одинаковы. Случайно такое произойти никак не могло, слишком у нас разная биология. Можно не сомневаться, Старшие это точно люди! Достигшие невероятных высот, но люди! Которые заселили свой питомник, только "правильными кроликами". Думаю не ошибусь если предположу - Пожиратели тоже психологически ничем от нас не отличаются. Теория про поиск и моделирование Старшими нового общественного устройства, получает все больше подтверждений. И что характерно, своими ручками вмешиваться не любят, стараются найти дурачков для сего неприглядного действия.

. . .

После обеда, мне пошли навстречу, организовав посещение крупного ИИ вычислительной техники. Походив по его помещениям с видом сагиба осматривающего хижину золотаря, изволил посетить театральное представление.

Дав час имперской контрразведке на полный осмотр всех помещений института, в которые заглядывала моя скромная персона. Переправил в серверную партию нанитов. К концу запутанного и совершенно непонятного представления, компьютеры центра были взломаны. Получив из них координаты крупнейших узлов информационной сети, заразил уже их. В институте все микро роботы, предусмотрительно собравшись на лопастях вентиляторов охлаждения, рассыпались мельчайшей пылью.

Взлом имперского интернета занял еще меньше времени, принципы зашиты и шифрования для ИИ больше не были тайной. Убедившись, что терабайты данных, непрерывным потоком впитываются Саграш, приказал гиду доставить мою тушку в номер. Миссия в столице удалась на все сто!

Завалившись на гигантскую кровать, явно затрофеенную где-то в Объединение, поворочался минут двадцать, а потом затих имитируя глубокий сон. Который мне в сегодняшней ночью никак не грозил, время поджимало конкретно! Перемещение в берлогу на астероиде скрыли наниты, тончайшей пленкой покрывающие в целях безопасности мое тело и одежду. Они создали объемную модель спящего человека. Грудь куклы мерно вздымалась, исправно поглощая кислород и выдыхая углекислый газ в нужной пропорции. Чуткие микрофоны могли легко засечь хорошо наполненное сердцебиение, а камеры засечь рефлекторные движения глазных яблок. Подобная перестраховка была необходима, разнообразных систем наблюдения, в номере до неприличия много...

. . .

Бывалый, Трус и Балбес тусовались в столовой. ИИ выкачивая из имперских сетей информацию, сразу ее фильтровал отправляя на ИКПСы троицы все касающееся пожирателей.

Как успехи?-С моим появлением, Саграш сразу передала кучу запросов от друзей на перемещение на астероид.

Легенда в черне готова, сейчас прорабатываем детали.-"Киногерои" синхронно встали при моем появлении.- Вы были правы, на территории краснозадых есть целый сектор населенный людьми. Родство с нами Пожиратели признают, но полноценными не считают. Человеческие миры полностью отрезаны от Олигархии, а на их поверхности больше тысячи лет, действуют жёсткий оккупационный режим.

Почему, их просто не истребили?- Зевая к нам присоединилась Ямико. За ней следом, подтягивалась и остальная банда.

Ответ был известен уже мне, пока торица готовилась к внедрению выискивая крохи информации о людях, я пытался осмотреть проблему целиком.

Пожиратели отличные бойцы, свирепые, сильные, очень быстрые и выносливые. Идеальная пехота. Но технический персонал их них не выходит, туповаты они от рождения. Это не оскорбление, а факт. Их интеллект не дотягивает до половины нашего... Люди необходимый элемент общества Пожирателей, технический персонал набирается исключительно из них.

Как краснозадые смогли создать цивилизацию? Если они столь тупы?

Я как раз и пытаюсь это понять.-Пока выходит очень неприятная вещь. Олигархия, не является нацистским государством. Просто внешне очень похожа. Они бездушно-рациональны! Общество строго поделено на касты. Правители небольшая кучка толстосумов, затворниками живущих на отдельных мирах, и которым принадлежит все! В том числе и простые жители. Ничего не напоминает?

Сообразил только Роман

Мек Т Кваны...

Но зачем Учителям тогда бежать? Все произошедшее становиться бредом сумасшедшего!

Ничуть. Учителя это младший персонал закрытого НИИ изучавшего наниты. Спрятанные в межзвездной пустоте, они пережили уничтожение их миров. Выходит были еще выжившие.

Так почему они меж собой не договорились?

Я же сказал БЫЛИ выжившие! Семьсот лет назад у краснозадых произошла маленькая гражданская война... По результатам которой, все корпорации сменили владельцев...

Косвенно это подтверждается разведкой Топхов. За все время войны, они ни разу, не натыкались на наниты. Упоминаний о "чертовщине" связанной с правителями, тоже не зафиксировано. Но система управления центральных миров Олигархии, почти копия Объединения.

Выходит краснозадые порвали на тряпки Мек Т Кванов...-Роман злорадно ухмыльнулся.- А их ИИ потеряв хозяев продолжили управлять экономикой... Стоп! Ты сказал только центральные миры. А значит ИИ один или два! Вот почему краснозадые так легко справились.

Я то же так думаю.Только это дела давно минувших дней, особого интереса не представляющие.Предлагаю вернуться ко дню сегодняшнему.- Плотоядно осмотрел присутствующих.- Через три дня к вылету должен быть готов мой личный кораблик, махонький такой... Его как раз на Леде электроникой дооборудуют. На нем должны быть специалисты электроншики от-туда же, абордажная команда Хмуро. И вы, с всем взводом. Будете искать контрабандистов, они же партизаны космоса.

Может Бывалого, в команданте Че перекрестить? -Роман не удержался от шутки.- Или Батьку Махно. Тоже колоритный революционер!

. . .

На утро прибывший посол , выразивший "глубочайшее сожаление - в связи с новым наступлением врага, у Императора, нет возможности дать аудиенцию. "

Ничуть не сомневался, к главе государства кого попало не пустят. Дипломатический протокол резко против...

Надеюсь , проход нашего флота согласован.- Сделаем вид что крепко обиделся, как же сагиба не пустили в хижину туземного вождя..

Конечно! У меня личные послания ЕИВ командующим гарнизонам и отдельными эскадрами, на пути вашего следования.

Тогда чего мы тянем?

Посадочный модуль ждет нас на в трех кварталах отсюда.

Не нужно...

На дипломатическом судне не очень удивились нашему появлению. А последующую серию мгновенных перемещений, между двумя десятками пустотных объектов, приняли как должное. К хорошему привыкаешь быстро...

Глава 25

Наш флот пока только приближался к территории Империи. Участвовать в череде монотонных прыжков, тупо не хотелось. Тем более дома было занятие поинтересней. Взвод бывших ополченцев, сейчас уже ничем не напоминал гражданских. Несколько месяцев ежедневных тренировок и установленные ИКПСы превратили их в настоящих супер солдат. " Упакованных" в лучшую амуницию которую только удалось достать. "Киногерои" тоже прокачались по полной. Требовать от них любых проявлений верности принципиально не стал. Не те люди - пошлют пешим эротическим маршрутом, и будут правы. По молчаливому договору, они выполняли мои приказы, пока они несли пользу Объединению. Наивные албанцы, коготок увяз - птичке пропасть! Диверсанты давно стали моими людьми, до самых кончиков ногтей. Хоть и всячески демонстрировали независимость.

Корабль для них приготовил тоже далеко не серийный. В документах он именовался крейсером, но только из-за особенностей классификации боевых судов. В Объединение все корабли с полноценным гипер двигателем именовались крейсерами, включавшие три типа . Ударный крейсер: сто десять тысяч тон, восемнадцать -двадцать двух орудийных башен ГК. Рейдер: корпуса практически одинаковые, артиллерия снижена, башен на пять-шесть, за счет этого автономность увеличена в трое. И последний тип: вспомогательный крейсер, банальный вооруженный транспорт. Этих был целый зверинец! Стандартизацией там и не пахло, каждый владелец грузовоза изгалялся в меру собственного чувства прекрасного.

Я же сотворил скорее линейный крейсер, или даже линкор! Зеленые быстро склепали корпус на двести тысяч тон, на Семерке в него воткнули двигатели, и сорок стандартных двух орудийных башен. Артиллерии можно было вполне засунуть еще столько же, но пришлось оставить место для телескопов, эффекторов мгновенной связи и выносных ферм для беспилотников. А главной изюминкой было полноценное защитное поле. Нанитов на это ушло до неприличия много, сразу стало понятно почему эта технология массово Учителями не применялась.

Назвал получившийся корабль в честь первого линкора Российской империи "Император Николай первый" К сожалению шутку оценил только Роман, остальные только хмыкали, будучи уверенны, что название это мое полное имя. Хотя судам в Объединении имен не давали, владельцы довольно часто, на ряду с цифровым кодом, указывали свое имя в документации. Сверкающей медью буквы на бортах, внимание конечно привлекали, но без особого фанатизма - у богатых свои причуды. А подобную "яхту" может позволить лишь очень "тяжёлый" толстосум.

В данный момент "Николай" висел на орбите Леды. Рядом с ним болтались несколько транспортов, из которых спешно перегружали боеприпасы, топливо и множество различных припасов. Члены экспедиции уже обживались на борту. Пара часов и можно отчаливать...

. . .

В пространство пожирателей проникли на мягких лапка. Максимально "шифруясь". Соваться сразу в человеческую резервацию не рискнули, слишком там плотная сеть контроля пространства. Найти десятки тысяч автоматических станции наблюдения, в каждой системе нереально. Висит в пустоте бочка литров на сто, и пишет все происходящее в пассивном режиме. Россыпь мельчайших керамических иголок, в невообразимо большом стогу сена...

Орбита "нашей" звезды условно безопасна от наблюдателей. Голубой гигант с зашкаливающим уровнем радиации. Обычным судам в гелиосфере звезды делать нечего. "Николая" спасало защитное поле, и то наниты расходовались с пугающий скоростью. Приходилось каждые пять часов пополнять их запасы. Долго в безопасности отсиживаться не стали, отправив все шесть имеющихся на борту разведчиков в соседнюю систему. Расчет был на одинаковую психологию и особенности подпространственной навигации. Изнанка мира математикой не описывалась. Евклидова геометрия тоже нервно курила в сторонке. Единственное что связывало пространства - гравитация. Навигаторы с помощью одноименного прибора, находили среди сплошного "шума" подпространства, гравитационное возмущение характеристики которого совпадают с нужной звездой, и уже пользуясь ими как маяком совершается переход. Естественно чем звезда сильнее выделяется на общем фоне, тем легче на нее ориентироваться. Голубой гигант "виден" с расстояния в трое превышающее среднее расстояние прыжка. Совершить тройной переход по "цене" одного, заманчивая перспектива для любого транспорта. Все портит уровень излучения звезды. Но если рядом есть звезда поменьше, можно невестись и на нее. Хоть и очень геморройно! Уровень радиации и там очень значителен, но в "тени" звезды уже терпимо, вполне можно продержаться, пока идет расчет следующего прыжка. Естественно такие кульбиты строго запрещены правилами и инструкциями. И еще более естественно, что на них регулярно кладут...Это работало в Объединении, Республике, и Империи. Пожиратели от нас несильно отличаются...

. . .

Охота прошла удачно, первое судно вышло в пределах относительно безопасной зоны системы уже на вторые сутки. Беспилотный разведчик согласно программе, отправил нам сигнал и активировал устройство создающие помехи подпространственной навигации. Попавшиеся краснозадые из мышеловки вырваться шансов не имели. Слепой прыжок в теории возможен, на практике ни один экспериментатор не смог вернуться обратно. Головастики любят поспорить что с ними случилось, толи выкинуло их хрен знает где. Толи остались бедолаги в месте где нет ни времени ни пространства...

Вынырнувший практически у борта транспорта "Николай" сразу настроил торговцев на конструктивный лад. Природная свирепость, у пожирателей, прекрасно компенсировалась чувством иерархии стаи. Корабль столь выдающихся размеров, автоматически подразумевал "шишку" очень высокого ранга. Ибо размер, и множество пушек понты, не более... Увеличение размера вызывает кратное увеличение массы. Компенсировать которое приходится увеличением мощности двигательной группы и реакторов. А это опять увеличивает массу... Ресурсов в "Императора Николая Первого" было вбухано как в семь стандартных крейсеров. Пяток которых с легкостью порвут помпезного гиганта! Именно по этому все расы используют практически одинаковые суда. Оптимальный баланс всех характеристик - вещь упрямая. Наплевать на него, позволял себе Император Топхов, с посудиной тон в триста-триста пятьдесят тысяч. И краснозадые олигархи, у них вроде даже чуть покрупней игрушки имеются. Аж шесть или семь штук...

В общем, пока торговцы решали устроить последний и решительный, или вытянувшись во фрунт встречать в вражеское командование уровня " заместитель бога", абордажники Зеленых пробив пушками дронов дыры в корпусе, взяли все посты под контроль. Упаковав между делом голубчиков. Имеющиеся у них десяток гражданских стволов, даже краску на броне экзоскелетов поцарапать не могли.

Смаргу, тащи "языков" сюда! Себе оставь пару техников из людей. Сейчас подтянуться ледяне из тех поста, под их контролем пусть пленные глушат все что можно. Только сам проконтролируй, ИКПС прекрасно детектором лжи работает.

А как я им объясню что делать? По ихнему чирикать не умею...

Эээ... Попробуй жестами....

Вот это новость! Смаргу получил полную колонию нанитов около четырех месяцев назад. Скопированные в Империи базы, содержали полно информации о языке Олигархии со всеми диалектами. Составить из них языковую базу, дело пары секунд...

Пока переправляли пленных, по очереди связался со всеми, кому "прокачивал" мозги. Оказалось проблем с языком не испытывали только Таур, напросившийся со мной. И Замари которая будучи на шестом месяце вернулась на родную планету... Нехороший результат. Ничего подобного в имеющихся у меня библиотеках не было. Согласно исследованиям Мек Т Кванов приобретенные способности, различались минимально. Быстро просмотрев видео тренировок "киногероев" наконец обратил внимание на самое важное - кондиции диверсантов сильно недотягивали до моих.

Саграш, рассчитай в процентах на сколько усилились носители ИКПСов. За эталон бери Мек Т Кванов.

Выполнено.

Такс... Посмотрим что вышло. У меня офигенные сто сорок шесть процентов! Роман отстает на пять пунктов. Это вполне естественно, личного ИИ который будет постоянно поддерживать идеальный баланс нанитов, у него не имеется. Ледяне набрали около семидесяти. Зеленые держались на пятидесяти. Остальные недотянули до сорока... Из общего списка выбивалась Ясмина. Бывшая пиратка, "Дикая" в седьмом поколении, набрала сто десять процентов. Все закономерно, чем больше мозг натренирован обрабатывать разрозненную информацию, тем больше возможностей, дают наниты...Вроде можно выдохнуть и забыть, ан нет! Среди перелопаченной инфы попались записи допроса Топхов Романом. Видео оказалось настолько любопытным что я вместо допроса пленных быстренько раздав всем языковые базы,отправился на станцию "Проход четыре", где сейчас куковал зема, занимаясь укреплением пуповины.

Привет укрепителям обороны, и оборонителям укреплений!

Если начинаешь с тупых шуток, значит опять какая-то гадость вылезла...

Можно и так сказать... Можешь максимально подробно рассказать, как допрашивал республиканцев?

Тебя интересует чтение эмоций?- Зема хитро прищурился.

Она самая. Чтобы понятней было, я только правду-ложь чувствую, и слабенькие намеки на самые яркие чувства. На записи, из захваченного крейсера, ты практически мысли читал...

До мыслей далеко. Но да, комплекс эмоций настолько полный, что слова не нужны, и так все понятно... -Роман передернул плечами.- Я все доступные базы перелопатил, нет никаких упоминаний о подобном. Мек Т Кваны тоже о подобном не слышали. Чертовщина однако...

Как то мне не улыбается общество, с поголовным эмоциональным стриптизом.

Ага! Если ты, это удобный рабочий момент. А вот когда тебя, уже вторжение в личное пространство...-Зема осклабился.- Совсем неуверен, что Старшие читают мысли направо и налево. Скорее всего это наше, чисто земное...

Согласен... - Действительно, если людей в галактике, как тараканов, нахрена тащить подопытных "крыс" аж с другой стороны галактики ? А вот если у нас есть некая нужная особенность... Вопрос кому нужная...

Роман посматривая на мою задумчивую рожу, снова усмехнулся.

Не выходит каменный цветочек?

Не выходит... Вроде узнаем про лабиринт куда нас сунули, все больше и больше, а картинка никак не складывается... Выгнать Учителей? - Так стоило Мек Т Кванам получить послание от Старших, удрали бы они впереди собственного визга. Отстоять Объединение? Тоже не то! Технологии Людей серьезно опережают и Пожирателей и Империю. Не все, но ключевые точно. Закрыть проход намертво не слишком сложно! Вместо этого тайные правители решили удрать... Что по моему верх кретинизма... Остановить Пожирателей, тоже не подходит, это по началу задача казалась нереальной, сейчас понятно, долго Олигархии не продержаться, наше присутствие совсем не нужно... ИИ как инициаторы нашего похишения, тоже не катят. Хоть они и увешаны, противоречивыми приказами, но прекрасно с этим живут. Наоборот это даже добавляет им свободы - в любой ситуации можно использовать самую удобную дерективу.

Остается изменение внутреннего устройства Объединения, и как минимум человеческого сектора Пожирателей...- Роман задумчиво смотрел в панорамный иллюминатор.- Для этого у нас есть все! Деньги, ресурсы, политический вес, личные войска, контроль над распространением информации, и даже экономические методы.!

Да? И что ты хочешь поменять?

Эээ... Ну Зеленым надо помочь...

Вот именно. Ни хотим мы ничего менять... Этот геморрой, нам ни разу не упал. Пусть местные сами как хотят, так и корячиться. Как найдем лазейку домой, сразу свалим... Прибарахлившись чуток...

Хмм. С такой точки я не смотрел... - Зема потер подбородок.- Выходит мы тут нафиг никому не уперлись...

. . .

Пока мотался на станцию, пленных раскололи до донышка. Предусмотрительно захваченная химия, прекрасно действовала на краснозадых. С людьми было по интересней. Бывалый наконец включивший голову, начал их планомерно обхаживать.

Как успехи?

Для одного часа, нормально.-Диверсант пожал плечами.- То что мы тоже люди, здорово помогает. Но все ровно, техники нам не доверяют, необходимо больше времени.

Его маловато, скоро флот войдет в пространство Пожирателей, мне придется быть там. Буду изображать передвижную лавку с подарками.

Справимся и сами...

Не сомневаюсь. Однако поспешить стоит. Сможете гарантировать лояльность пленных людей на пару рейсов? Глубоко в системы входить не придется...

Думая да. Управлять захваченным судно не получится, слишком все странное, но проконтролировать показания приборов вполне. Плюс химия, у нас есть, не только для развязывания языков...

Тогда гони техников, пусть придумают как разместить на трофее наших развед дронов. Забросим их в карантинную зону.

Судно сразу засекут.

Естественно. Но особого ажиотажа это не вызовет. Подумаешь, обычный торговец чуть срезал путь через карантинную зону. За такое, максимум задницу капитану порвут в первом же порту. Диверсантов точно искать не кинутся.

Пару систем, пометим без проблем.-Бывалый въехал в тему.- А там уничтожим корабль, пускай ищут. Заодно и от засады внимание отвлечем. Суда будут пропадать не у голубого гиганта, а совершенно в другом секторе.

Разговор прервал зуммер тревоги.

О! Еше одно судно в какпкан сунулось! Будет чем этот транспорт заменить. -Диверсант вклячил общюю трансляцию.- Всем по местам. Прыжок через семнадцать секунд. Абордажная группа приготовиться!

Понравилась пиратствовать? Смотри лишиться глаза и ноги...

Почему!!!?

Не знаю... Положено.-Настроение стремительно повышалось.

А как же твоя подруга? Засада полностью ее идея.

Этого правило на баб не распространяется!

. . .

И как тут контрабандисты могут существовать?

Бывалый, с любопытством просматривал данные собранные зондами разведчиками в очередной системе "карантинной" зоны. Никаких различий с предыдущими... В выбранной нами системе каждые десять часов, появлялся небольшой кораблик, аналог нашего курьера. В точке выхода сходились тысячи радио сигналов, сбрасывающие накопленную информацию системой контроля пространства. Идея так себе, зонды прекрасно засекали факт передачи. Будь система лазерная, хрен бы что заметили! Видно у краснозадых проблемы с точным позиционированием, и радио сигнал покрывающий значительную часть космоса, позволял нивелировать этот недостаток. Станции наблюдения отправляют сжатый пакет данных, в разное время из-за разного расстояния исчисляемого световыми неделями. Не оказался в точно выверенное время, в нужной точке, и все! Инфа считай потерянна. Можно в принципе посетить все станции наблюдения по очереди, засветив их расположение. Но на деле проще дождаться нового время контакта, наплевав на потерянные данные...

Фигня вопрос! Контрабандисты люди. Техники краснозадых тоже... - Я пожал плечами.- Пока не возьмем за яйца "несунов", ключика к карантинной зоне нам не видать...

И где их искать? Двенадцать дней в пустую...

В пустую? Восемь захваченных судов, два из которых военные! Толстая Задница вам отличный мастер-класс устроила.

А толку?- Бывалый поморщился.- Патрульные сами пытаются найти нарушителей устоев Олигархии...

Давай переброшу твою группу сразу на любую планету? Вам будет конечно куда сложней действовать, без предварительной информации. Так не мальчики, справитесь!

Дай нам еще две недели. Может повезет, и не придется высаживаться в слепую...

Повезти должно нереально... Выиграть миллиард в "Русское лото" по сравнению с этим, как яйцо разбить... Старшие АУ! Вы там в карманный бильярд что ли играете? Помощь нужна, а они и в ус не дуют...

Объединенная корабельная группа, уже вошла в пространство Олигархии. Мне придется сегодня же переместиться к Старику. Теперь ты первый после бога. Если прижмут сразу вызывай меня - выдернуть корабль как сам понимаешь мне не проблема.

Ладно командир не переживай! Все будет нормально. За твоей женщиной, тоже присмотрим. Если вырвете клыки пожирателям на фронте, нам тут сразу посвободней будет. Можем и с шумом высадку на любую планету устроить. Там точно кого нужно найдем.

Глава 26

Как таковой, линии фронта в космосе быть не может. Слишком большие расстояния, помноженные на множество "тропок" среди звезд, перекрыть их все нереально. Речь может идти только о контроле некого объема космоса. А для этого нужны корабли и станция снабжения.

Можно конечно собрать гигантский флот, который будет поддерживать еще более огромный караван транспортов, с топливом, боеприпасами и продовольствием.А после отправить его захватывать новые миры. Только толку из этого не выйдет. Беззащитные транспорты свяжут боевые корабли по рукам и ногам. А противник если не дурак в первую очередь будет выбивать именно их. Лишившись припасов, флот будет вынужден либо позорно бежать, либо сдаться на милость победителя... Первая битва за проход показала это однозначно. Потеря транспортов, поставила крест на планах захвата Объединения.

Вот и сейчас объединенная корабельная группа находилась на формальной линии фронта. Однако вокруг была только пустота. Грандиозная битва крупнейшего наступления Олигархии протекала в сотнях систем сразу. Рассыпавшись на десятки и сотни небольших схваток, по паре десятков судов с каждой стороны. Одни старались перерезать струйки боеприпасов питающих Молоха войны, другие всячески им мешали. Иногда пустоту космоса разрывали эскадры из сотен судов пытающиеся развернуть очередную станцию снабжения, для организации более плотного контроля очередной системы, или даже целой группы звезд. В ответ огрызающиеся имперцы устраивали налеты на подобные станции, в случае успеха уничтожая тысячи тон армейских припасов.

Вцепившиеся в друга друга враги, не в состоянии снять с фронта, хоть сколько-нибудь серьезные силы. В этих условиях наш полностью валентный флот из почти тысячи вымпелов, становился серьезнейшей силой. По реальному соотношению сил Объединение на порядок уступает и Империи и Олигархии. Но в данном времени и месте, мы нереально сильны. Выше только яйца, круче только звезды. А в колоде у нас тридцать шесть козырных тузов!

Первый из которых пришло время кидать на сукно.

Зависший флот, в режиме аврала пополнял все запасы до максимума. Войсковые танкеры снабжения, с опустевшими трюмами, сразу переправлял обратно на территорию Объединения. Суда обеспечения вообще можно было не брать, но победила осторожность и мерзопакостность характера Старика. Пусть противники, поломают голову над происходящим. Грузовой тоннаж нашего флота рассчитан на пару недель рейда, и будет почти ежедневно снижаться. А автономность и боезапас нет! Единственное "научное"объяснение подобному феномену - регулярное пополнение припасов транспортами. Вот и пускай все желающие ловят наши неуловимые танкеры снабжения, на всем протяжении маршрута... Учитывая расстояние, и дефицит кораблей, веселая краснозадым предстоит задачка.

Пока флот вынужденно находился в одной системе, нас прикрывали разведчики, обосновавшиеся во всех соседних системах. Мера далеко не фонтан, выход новых кораблей из гипера зафиксируют наверняка, а вот уже находящиеся в системе, обнаружить можно чисто случайно. Возможности радаров ограничивает скорость света. Лежащие на орбите суда, пока они не включат двигатели практически полные невидимки...

Обошлось. Никто не помешал пополнить запасы, и дать десяти часовой отдых экипажам.

Всем циркуляционно! Говорит Адмирал!-Синтезированный голос сменила привычная хрипотца Старика.- Менее чем через минут мы совершим прыжок. После него мы фактически вступаем в новую войну. Многие не понимают ее необходимость, надеясь отсидеться за крепостями Прохода. Но это плохой вариант. Рано или поздно к нам придут снова, и выковыряют из-за укреплений. Чтоб этого не произошло, Объединению придется измениться, тысячелетнюю стабильность, придется заменить на поступательное развитие. И вы мои солдаты, дадите на это время! Итак, по местам! Входим в подпространство.!

Смотря как серая хмарь иного измерения поглощала поочередно суда, обдумывал речь адмирала. По неволе вспоминалась фраза сказанная Роману " ..Не хотим мы ничего менять..."А нам выходит и не надо.... Катализаторам участвовать в реакции без надобности, достаточно на нее влиять...

. . .

Противника встретили только через семь систем, пяток патрульных крейсеров на свою беду выскочил из подпространства на пару минут после нас. Боковое охранение сразу совершило внутри системный переход одновременно ставя помехи. Тридцать против пяти, арифметика не в пользу краснозадых...

Следующий прыжок привел флот к небольшой базе снабжения. С охранением из пяти десятков покоцанных кораблей. Героев пожиратели изображать не стали, сразу начав набирать скорость перехода. Бесполезная попытка, флот не меняя построения, сжег совмещенным залпом сначала станцию, а парой минут спустя и убегающих. Точные карты позаимствованные в Империи и система навигации из закромов Учителей позволяла выходить из гипера практически на расстоянии эффективного огня. Эта приблуда наш второй козырной туз.

Несмотря на подавляющую плотность огня база успела разрядить орудия, несерьезно повредив три корабля. Пришлось за три захода отправить их к "Проходу четыре" забрав оттуда столько же резервных. Очередной туз в виде "неуничтожимого флота" лег на сукно...

После станции мы бешеными кабанами вломились на оживленную трассу. Этакую рокаду звездной войны. Особая корабельная группа, раскинув далеко в стороны крылья ловчей сети, уничтожала всех не успевших убраться с пути. Таких к сожалению было большинство. Гоняться за отдельными транспортами не было ни времени ни желания. Тем более часть трампов не зная нашего курса, попадалась уже в следующей системе. Особенность внепространственной навигации приводила бедолаг в " зеленую зону". Спустя весьма непродолжительное время, там же оказывался флот Объединения...

Первую попытку оказать организованное сопротивление, предприняли на базе снабжения сектора. Внушительная эскадра прикрытия из трехсот вымпелов, и минные объемы, имели шанс сбить нам темп, попутно хорошенько пустив кровь в обычном линейном сражении. На их беду подобная тактика в планы Старика не входила. Беспилотники собираемые Империей и Олигархией, недорогие посему применялись массово. Только напечатанные в Объединение, стоили по сравнению с аналогами сущие копейки. Поэтому цифры вкладываемые в слово "массово" у нас совсем другие... Миллион дронов, саранчей накрыли наспех собранное построение. Мелочь поначалу гибла тысячами, потом сотнями, а потом противник кончился... Итоговые потери перевалили за двадцать тысяч., на фоне общего количества - ерунда. Минные объемы трогать не стали, тупо подогнали мониторы, и как в тире начали расстрел. Выплюнутые станцией облака дипольных отражателей совершенно не мешали, попасть в семисот метровый, диск неподвижной громады, труда не составляло. Ответить лишенной подвижного прикрытия станции было нечем. Яростные залпы гразеров краснозадых пропадали в пустую. Мониторы держались на расстоянии в две световые секунды, из-за чего артиллерийские радары базы снабжения получали "картинку" только через четыре секунды, плюс еще одна на обработку данный и прицеливание. Итоговые пять секунд задержки для маневрирующих на космических скоростях целей, непозволительно много...

Пока электромагнитные пушки-переростки, не торопясь с чувством и расстановкой, курочили беззащитную станцию. Беспилотники пошли на перезарядку. Что немедленно вызвало непонятную толчею у специализированных судов. Странно на учениях ничего подобного не случалось.... Поскольку дроны вроде как моя епархия, не дожидаясь животворящего пинка от Старика прыгнул на ближайшую из тридцати мобильных баз обслуживания.

Капитан! Что у вас происходит?

Непредвиденные сложности, господин контр-адмирал!- Вперед выскочил начальник тех секции.- Корабельное ПВО Олигархии рассчитано на противодействие небронированным машинам Империи.-Зампотех замялся.

Так в чем вопрос? Наши то имеют бронированные! Судя по относительно невысоким потерям, вполне достаточное.

Много аппаратов получили попадания, роботизированная система обслуживания не может оценить повреждения, сразу отправляет их трюм на ремонт. А он уже полон....

Хмм... Проблема понятна. Строить специальные суда для обслуживания беспилотников из-за нехватки времени не стали. Поступив проще- в корпусах тяжелых носителей прорезали несколько сквозных тоннелей, разместив в них банальный конвейер. Влетающий с одной стороны дрон подхватывают фиксаторы, и тащат сначала на стенд, где проводиться поверка состояния. Исправные машины отправляется дальше, в зоны заправки и перезарядки. После чего выпускаются с другого борта. Аппараты не прошедшие проверку опускаются в нижний трюм, где размешена мастерская. Техники банально зашились... Ситуацию усугубили капитаны крейсеров на чьих бортах размещались дроны. Каждый старался пропихнуть свою авиагруппу вперед. В результате все встали... Интеллект машин не позволял им таранить союзников....

Капитанам кораблей. Закрытая конференц связь! - Дождавшись подтверждения, по закрытому каналу обратился непосредственно к виновникам бардака.- Клоуны печальные, вы какого творите? Срочно передавайте управление своими беспилотниками зампотеху два ноля пятого.

Я не справлюсь...-Мазута не на шутку испугался.- Дронов миллион...

А куда ты денешься! С сегодняшнего дня передай дела любому помощнику по способней. Сам же назначаешься начальником новой корабельной секции - диспетчерской службой. В ближайшие пару дней подкину людей, человека три на каждый корабль.

А что новая служба будет делать?

Организовывать бесперебойную перезарядку и обслуживание беспилотников. Сбор поврежденных аппаратов на местах боев. Непрерывное пополнение авиагрупп крейсеров. Это в общих чертах. Сейчас срочно запусти само диагностику дронов. Все поврежденные, пока побоку. Исправные зарядить и сразу отправляй на крейсера. Потери компенсируй за счет ноль двадцать восьмого. Все поврежденные на него.

За обзорным иллюминатором расцвел огненный цветок. Мониторы наконец расковыряли базу снабжения...

Я в одиночку не смогу контролировать столько машин!-Зампотех продолжал паниковать.

И не надо. Перейди в режим стаи, все беспилотники станут восприниматься как единый объект. Потом просто дели рой тысяч по сорок и передавай управление техникам. И поторопись Старик больше пары часов нам не даст.

А поврежденные аппараты, оставшиеся в объеме боя?

Займусь сам...

Мне это труда не представляло, каждый дрон имел систему самоуничтожения на нанитах. Легкое усилие воли, и микро роботы без всяких спецэффектов превратили внутренности в мельчайшую пыль. Корпуса и двигатели интереса для Пожирателей не представляли, конструктивно они не сильно отличались. А материалы без молекулярно-композитного сборщика им не повторить. Пускай исследуют...

Внутри головы мягко ухнул колокол, сигнализирую о входящем вызове

Что за бардак у тебя?- Старик пожелал узнать подробности.

Как всегда - жопа...

Это я понял. Поподробней можно?

Мобильные базы обслуживания никуда не годятся. Техников учили не тому, и не так. Экипажи необходимо увеличить.Это в кратце. На исправление ситуации надо два часа.

Можешь не торопиться, мы немного опередили график. Надо дать время краснозадым подготовить качественную засаду на нас.

Это хорошо, будет время сменить носитель, пополнив беспилотники до штатного количества.

. . .

Впереди по курсу которого придерживалась корабельная группа, находилась крупнейшая тыловая база сектора. Разведчик высланный к краю системы фиксировал многочисленные выходы из подпространства. Пожиратели оценили угрозу и теперь лихорадочно перебрасывали подкрепления, снимая корабли откуда только можно.И даже откуда нельзя... Пока наш флот имел неплохие шансы победить, заплатив за это, по меньшей мере половиной вымпелов. В принципе такой размен вполне приемлем. После потери столь важного объекта, Олигархия будет вынуждена резко снизить активность в нескольких секторах. Это не учитывая потери в кораблях, а они тоже будут весьма значительны. Однако Старик никогда не был сторонником столь грубых и прямолинейных действий. На расстоянии одного прыжка, флот сменил курс на девяносто градусов. Краснозадые бросились в погоню только пять часов спустя. В это время мы уже рвали очередную передовую базу снабжения, с мизерной группой прикрытия, ибо основная ее часть с азартом гналась за нами далеко позади. Распылив станцию, снова сменили курс на девяносто градусов, углубляясь на территорию Олигархии, впереди по вектору, находилась крупная ремонтная верфь. "Хвост " в результате этого маневра смог сократить отставание до трех часов. При этом преследователи, значительно прибавили в численности.Но паритета сил пока не достигли. Именно по этому пожиратели и не очень торопились. С их точки зрения время работало на них. Каждую минуту корабельные реакторы поглощали гелий три, выдавая энергию на двигатели и орудийные системы. Мониторы уничтожая цели, тратили невосполнимые снаряды. Беспилотники расстреливали ограниченный запас ракет, и сами гибли пачками... Две распыленные станции снабжения весьма неприятно. Только их стоимость на порядок меньше сотен крейсеров, которые мы неизбежно сожем в прямом столкновении. Вот ремонтную базу флота, или центральный логистический узел сектора, будут защищать до последнего... Только Старик не собирался давать им подобную возможность, колода козырных тузов еще не кончилась.

Убедив противника, что наша цель рембаза, флот снова сменил курс практически на обратный. Применив при этом наследие Учителей - продвинутую систему ориентирования в под пространстве. Которая позволяла вычленять из сливающихся в единый "шум" гравитационных возмущений, звезды как минимум в пятеро дальше чем лучшие системы Империи и Олигархии. Соответственно и прыжки удлинились в пятеро. Многочисленные наблюдатели, крутившиеся на почтительном удалении, разом нас потеряли. Их навигаторы в общих чертах вектор движения отследили но, где гарантия что бешеные люди снова не сменят курс? Мне даже стало жалко войсковую разведку Пожирателей, пока к ним не попадет инфа от случайно заметившего нас корабля, начальство будет иметь разведчиков без вазелина, но с буйной фантазией. Возможность сверх длинного гипер перехода, проходит по статье "научная фантастика". Вот и придется бедолагам обшаривать все системы подряд, пытаясь разгадать "невероятную" хитрость.

. . .

На парковочной орбите тыловой базы сектора, было не протолкнуться от сотен транспортов. Появление в тылу рейдирующей группы Объединения, разрушило устоявшиеся логистические цепочки. Грузовозы, вынужденно накапливались у единственного защищенного объекта в ожидании кораблей прикрытия, которые в данный момент с азартом обшаривали десятки систем в поисках черной кошки. Которая тем временем облизывалась на всеми забытую чашку сметаны...

Бардак у борта станции оказался даром небес. Старик не теряя ни секунды, сразу после выхода из изнанки пространства бросил все силы в атаку. Фактически используя вражеские суда "живым шитом". Они не только мешали стрелять гразерам станции, но и вынудили эскадру прикрытия, застигнутую нашим появлением с другой стороны базы, обходить разбегающиеся как тараканы трампы по широкой дуге. Теряя драгоценное время. Пока они мешкали, дроны проскользнули меж транспортами в плотную к корпусу станции, с задачей выбивать артиллерию и антенны радаров. Ее огонь сразу стал затихать, поэтому крейсера пожирателей встретили совмещенным залпом. Второго не потребовалось, преимущество десять к одному, не оставило ни одного шанса краснозадым. Уничтожив помеху, сразу перенесли огонь обратно на тыловую базу.К сожалению времени расковыривать такую громаду мониторами времени не было.

Николай!- Голос Старика оторвал от любования побоищем- Поврежденные крейсера вывожу из боя. Эвакуируй их.

Принял!

Быстро просмотрев телеметрию, выбрал наиболее поврежденный корабль, прыжок на его борт, подключение к гипер двигателю, и с его помощью уход в подпространство. На крепости "Проход четыре" Роман уже подымал спасательные буксиры.

Жарко у вас?

Уже нет, база спеклась. Однако топливо и боеприпасы на исходе. Нужно часов пять-семь на их пополнение. Да и просто в себя прийти. Люди вымотались, трое сток на стимуляторах.

По общему времени на крепости была глубокая ночь Пока зевающие экипажи судов назначенных в резерв, отдельной корабельной группе занимали свои посты. У нас с земой появилось время перекинуться парой слов.

Так вы вроде оторвались часов на девять как минимум!

Нам еще засаду устраивать... Ладно мне пора, сони вроде запустили все системы. Договорим минут через десять, как со следующим подранком вернусь...

Наговорились в сласть! Эвакуировать потребовалось,три десятка поврежденных крейсеров. Четыре потерявших всех дронов мобильных баз обслуживания, и пятая часть танкеров снабжения с опустевшими трюмами... А их в особой корабельной группе четыреста штук, одна транспортная еденица на две боевых...

Справился благодаря нерасторопности разведки Олигархии. Надерганное с миру по нитке амфорное корабельное стадо, посланное разобраться с обнаглевшими людьми вышло на нас лишь через двое суток. Появление разведчиков Олигархии засекли по тройному возмущению подпространства. Дав им время достигнуть нашей сферы обнаружения Старик дал общую команду запустить системы РЕБ. Особо акцентировав внимание на обязательном запуске электронных двойников-имитаторов.

Странная команда. Мы же теперь на пол системы "светиться" будем! -Таур прибывший вместе с новой мобильной базой обслуживания дронов оторвался от просмотра графиков обслуживания беспилотников. Ледян очень интересовало все связанное с дронами. Вполне закономерно, это единственное вооружение где они явные лидеры.

Адмирал снова разводит краснозадых как кроликов.

Хмм... Поясни.

Все просто, Разведка пожирателей обнаруживает наш флот. В ответ мы врубаем электронные помехи. Выдавая свое положение но полностью скрывая точную численность и состав.

Хочет сделать вид, что много кораблей имеют повреждения?

Не совсем, состав нашего флота для противника не тайна. В обычных условиях мы должны как раз потратить половину топлива для реакторов. Один выстрел из разера - сутки работы движков на максимуме, ступать в бой в таких условиях самоубийство. Мы рискуем даже до Империи не добраться.- Я усмехнулся.- Наверняка в данный момент один из разведчиков насилуя движки, несётся к основному флоту с докладом. А там неизбежно решат, у зарвавшихся людишек большие потери, а главное они решили удирать в свой медвежий угол, оставив прикрывать отход смертников, которые прикрывшись РЕБ будут до последнего изображать весь флот. Именно для этого мы и показали сначала все суда. Типа хитрость такая.

Надеетесь, что краснозадые поведутся и рванут сюда на максимальной скорости пренебрегая разведкой, и элементарной осторожностью?

Нет конечно. Уставы пишутся кровью, и нарушать их никто не будет. Но вот атаки на ремонтную базу точно ожидать не будут...

Думаешь он на нее нацелился?

На "Проходе четыре" в полной готовности стоит тяжелый армейский буксир класса "Гигант". Трофей для него должен быть ну очень большим...

Словно подтверждая мои слова пришел вызов от адмирала.

Николай, можешь заглянуть ко мне на пару минут? Есть важный разговор.

. . .

Флот длинной змеей погружался в под пространство. Их ждала лишенная подвижного прикрытия ремонтная база флота Олигархии.Три корабля довоенной постройки переданные Ледянам прикрывали системами РЕБ уход основных сил . Всеми своими электронными мускулами создавая недоступный радарам и оптическим сканерам сферу. Под ней, вместо особой корабельной группы скрывалась только беспилотники. Для встречи противника, выделили две трети всех машин. С корабельной группой остались только дроны производства Хмурой, закрепленные за абордажными подразделениями. И ополовиненые авиа крылья размешенные на выносных фермах крейсеров. Лишившихся машин, мобильные базы превратились в балласт, поэтому готовясь к очередному замесу, их эвакуировали в Объединение, оставив только парочку.

Управлять стаей я остался лично, с комфортом разместившись на разведчике. Маленький кораблик прикрывшись системой пассивной маскировки в виде выпушенного облака свето-радиопоглошаюшей пыли, висел в двух световых часах от приготовленной ловушки. Куковать долго не пришлось, примерно через пол часа после отбытия последнего судна, сканеры зафиксировали мощьное возмушение подпространства.

Корабли Олигархии выныривали по десятку из подпространства в "зеленой зоне". На растоянии десяти сетовых секунд от раставленного капкана, формируя по мере выхода новых кораблей три вертикальные относительно нашего флота колонны. Глубины построение не имело, суда располагались в один ряд . По мере приближения, колонны начали расходиться, и немного изгибаться в центре, с явным намереньем взять в "три огня ". Такое построение позволит без помех вести огонь , всем кораблям, с трех разных направлений.

Надо отдать должное Пожирателям. Будь здесь вся особая корабельная группа, преимущество и по численности и по плотности огня было бы за нами. Да и сейчас не все так однозначно, краснозадые уже совершили большую ошибку, планируя противостоять артиллерийским кораблям, разделили флот на четыре отдельные части, три атакующие колонны и группа обеспечения, из танкеров снабжения с небольшим прикрытием.

Подпустив противника на расстояние эфективного огня беспилотники образовав бешено вращающиеся веретено, всей массой атаковали крайнюю колонну. Одновременно с этим наши крейсера РЕБ лишенные экипажей, попали под полный залп всего флота противника. И хотя краснозадые били по полщадям, им это го хватило за глаза и уши. Продержались пару секунд, корабли распустившись огненными цветками.

В это время крайняя колонна отгребала по полной! Две сотни крейсеров успели скинуть свои беспилотники. Но их пушечное вооружение было слабовато против бронированных машин Объединения. А ПК ракеты не в состоянии поразить столь маневренные цели. Хитрые электромагнитные пушки непосредственной обороны крейсеров работали куда эффективней. Быстро сокращая численность дронов, и металическими болванками "выплюнотыми" при выстреле, и ЭМ импульсом соправождаюший их работу. Однако и количество кораблей неукоснительно уменьшалась. Две ракеты на каждом беспилотнике, наносили не существенные повреждения крейсеру. А вот два-три десятка ..."Голова" ветерана лишившись ракет, не снижая скорости рванули на встречу группе танкеров. Не бронированные суда вполне по "зубам" мелкокалиберной артиллерии. Остальные беспилотники устроили собачью свалку, хаотичное на первый взгляд мельтешение, среди бронированных туш. Однако на самом деле дроны действовали строго по плану. Отстреляв ракеты, умные машины начинали атаковать внешние эффекторы сканеров и артиллерийские башни, облегчая "труд" вооруженных ракетами товарок. А израсходовав половину энергии шли на таран, с самодрывом реактора.

Две оставшиеся группы кораблей Олигархии сбросили свои беспилотники, направив их в гущу сражения. Сами же начали увеличивать расстояние с атакованной колонной выводя суда из-под возможного удара. Решение здравое, помочь они особо не могли, только увеличили бы потери. Дроны при всех их преимуществах, имеют и недостатки, главный из них, ограниченный радиус действия в условиях боя. Артиллерия сжигает топливо в реакторах с удивительной скоростью... Маневры с максимальной тягой тоже.

На их беду за эталон по умолчанию принимались свои беспилотники, да и сюрпризы у меня не закончились. "Позади" зоны накрытой РЕБ в облаке маскировочной пыли, пряталось вторая половина дронов. Сначала их не видели за помехами, а потом всем стало не до планомерного прочесывания космоса.

"Засадный полк" сформировав новое "веретено" выбрав целью ближайшую группу судов. Попытки заградительного огня главным калибром, ни к чему не привели, пара сотен сбитых машин, погоды не делали. А дроны отошли уже далеко, и не успевали вернуться, чтобы хоть как прикрыть "больших братьев".

Первая атакованная колонна доживала последние минуты, оставив пару тысяч машин добивать подранков перенацелил остатки беспилотников на последнюю не атакованную группу.

В это время "голова" первого "ветерена" достигла танкеров снабжения, неуклюжие суда насилуя машины пытались разорвать дистанцию с приближающейся смертью, но небесная механика была резко против . Объем боя только кажется неподвижным. Реально все стремительно перемешаются по орбите вокруг звезды. Танкеры подчиняясь тем же правилам, неслись навстречу тормозящим беспилотникам. Динамика тяжёлого неповоротливого судна, отличалась в худшую сторону от аппаратов, заточенных на скорость и манёвр.

Крейсера прикрытия храбро выдвинулись вперед, в надежде выиграть немного времени. "Безумству храбрых поем мы песню" ! На каждый крейсер нацелилось по сотне дронов. Не менее трети были сбиты на подходе, остальные пользуясь большой скоростью сближения бесхитростно пошли на таран. А минуя разлетающиеся обломки пролетали еще сотни машин, врывающихся в ордер почти беззащитных танкеров снабжения...

Бой начал затихать.Транспорты и первую колонну выбили полностью. Вторую процентов на сорок, ее атаковало куда меньше дронов. Третья отделалась легким испугом, беспилотники достали ее на пределе дальности, без ракет и почти выработанным топливом, из-за чего камикадзе взрывались слабо...

Отдав команду на самоликвидацию поврежденных беспилотников, повернулся к капитану разведчика.

Приготовьтесь. Будем прыгать на "Проход четыре"

А там еще дроны есть?!.- Возбужденный кеп, оторвался от экранов на которых транслировалось развед-зондами кадры уничтожения вражеских судов.

Мы как раз за ними. Так что насмотришся еще не раз на такое.

Выйдя из прыжка сразу покинул борт разведчика, меня уже ждали мобильные базы на парковочной орбите крепости. Полностью снаряженные, с востановленными авиагруппами. Мне предстояла нетривиальная задача, перехватывая отдельную корабельную группу в транзитных системах, переправить восемь кораблей. Два из которых придется освобождать от беспилотников, пополнив ими крейсера до штата, а после гнать их обратно загружать новую партию машин. Итого двенадцать перемещений, на одиннадцать выходов флота из гипера. Каждый из которых занимает не больше получаса...

Глава 27

Ремонтная верфь, просто подавляла грандиозностью конструкции. Труба пятисот метрового диаметра, замыкала полное кольцо на орбите хоть и маленькой, но планеты. Столпотворение возле нее, в десятки раз превышало подобное у базы снабжения. Однако на фоне грамады покрытой наростами различных конструкций, совершенно не внушало...

Среди этой толкотни, кроме привычных пузатых транспортов, на орбите висели десятки подранков, разной степени покоцанности. Еше больше находилось расчаленными между парой ферм с манипуляторами роботизированных ремонтных комплексов. Издали секции верфей напоминали расческу с застрявшими между зубьями блохами. Тем более что форма крейсеров Олигархии имели много общего с этими мерзкими насекомыми. Оборонные системы представленные стандартными орудийными башнями, и ракетными батареями. Несмотря на относительную многочисленность погоды не делали, размазанные тонким слоем по всему кольцу, стали скорее данью традиции, чем реальной зашитой. Эскадра прикрытия выглядела весьма солидно. Но именно выглядела, поскольку полностью состояла из судов ожидаюших ремонта.

Старик в очередной раз показал мастер-класс, поставив Олигархию в позу пьюшего оленя. Адмиралы пожирателей теперь долго будут иметь бледный вид и макаронную походку. Просрали они все что можно, а пару часов спустя, пролюбят и то что нельзя !

В этот раз адмирал решил не таиться, выложив очередной козырь - возможность внутрисистемных прыжков. Не обращая внимание на пытающихся собраться в боевое построение калек, половина наших крейсеров рассыпались по системе устроив резню разбегающимся транспортам. Остальная часть флота расположилась на догоняющей орбите, выдерживая безопасную дистанцию, предоставив право первого хода противнику. Который совершено не торопился этим воспользоваться, стягивая все суда в сферу на минимальном расстоянии от орбитальной станции.

Николай! -Мне пришел вызов от Таура.- Пока мы без дела загораем, можешь заскочить ко мне?

Сейчас буду.- Сделав шаг, оказался на флагмане маленькой эскадры Леды.-Ну что у тебя?

Можешь договориться со Стариком, чтобы нас перевели в первую линию? Или лучше дали отдельную боевую задачу?

Хммм.-Просьба ледянина была как минимум странной...- И на хрена вам такое счастье? Не забывай, у вас корабли довоенной постройки. ТТХ с новыми проектами только на бумаге одинаковы. Боевая живучесть намного ниже. Лесть в перед на таких лоханках противопоказано.

Таур немного помолчав, с неохотой пояснил

Это важно для "потерянного поколения" и соответственно для всей нашей цивилизации...

Термин "потерянное поколение" на леде обозначал большую часть населения, с удовольствием плавающая в тепленьких помоях, гарантированной государством халявы.

И как трупы космонавтов помогут, этим трутням?

Труппы никак, а вот реальные победы очень. За последние месяцы на родине произошли серьезные изменения. Военкоматы просто ломятся от новобранцев. Молодежь стала бредить космосом. У нас уже сформировано по шесть сменных команд на каждое судно.-Бывший борт инженер, горячась начал размахивать руками.

С вместе тобой я парочку социологов не притащил?

Откуда знаешь?-Приятеля, резкая смена темы на пару секунд сбила с толку.

Догадался...И как понимаю это именно их идея.

Тоже мне бином Ньютона...Правительство Леды наверняка всеми силами раздувает стремление людей в небо. Шанс получить полноценных пассионариев, вместо овощей по брови залитых легальной наркотой с приросшими к рукам пультами игровых приставок, вполне окупит гибель даже всех кораблей вместе с экипажами...

Не скажу что я в восторге от идеи, но вы получите отдельное задание как раз по профилю! Гарантирую, социологи от радости кипятком описаются!

Вот не было печали, купила баба порося... Старик прекрасно понимает выгоду всему Объединению, и добро обязательно даст.Только вот жопой чую, крайним буду я! Ибо инициатива инициирует, инициатора...И, как правило, в извращенной форме...

. . .

Переловив все транспорты, крейсера вернулись к основному флоту. Который не дождавшись решительных действий от противника, не торопясь начал атаку. Три ударные группы выныривая из гипера с разный сторон, по очереди рвали неповоротливое тело вражеского флота. Вынуждая противника собираться в полусферу, низ которой прикрывало орбитальные верфи. Недостатки такого построения вылезли сразу, наши атакующие колонны, выдавали куда большую плотность огня. Пока артиллерийские суда с неотвратимостью асфальтового катка давили противника, дроны атаковали само кольцо станции. Выбив хилую ПВО, беспилотники рванули паралельно ее корпусу, выбивая радары и орудийные башни. Зайдя в тыл вражескому построению, бес помех туда ворвались. Где и завязли в собачей свалке с машинами противника. Как оказалась на этой верфи не только ремонтировали большую часть поврежденных боевых судов, но и производили беспилотные аппараты. Коих оказалась хренова туча!

Понимая бесперспективность прямой атаки ими наших кораблей, адмирал краснозадых очень удачно использовал дроны для зашиты. На общий результат это не повлияет, но несколько минут пожиратели выиграли.

Я же тем временем вел, отдельную корабельную группу из десяти мониторов, всех судов Леды, Хмурой и сектора Топхов, по внешней орбите вокруг планеты, удаляясь от объема боя. Корабли Олигархии наш манёвр игнорировали. Дробить и так не великие силы их адмирал посчитал нецелесообразным. Тем более возможности отстоять верфи краснозадые не имели. Командующий пожирателей, собирался только подороже продать волосатые шкуры своих подчиненных. Меня такое положение вещей полностью устраивало.

Дооборудованные крейсера Ледян врубили свою электронную начинку на полную. Их выступающие конструкции осветились многочисленными огнями "святого Эльма" от наведенных электромагнитных полей. Зато потроха станции стали видны как на ладони. Данные сканирования сразу поступали в инженерный отдел. Ледяне искали самый "вкусный" кусок. Обнаружился он только в самом конце круга, практически на расстоянии эффективного огня, от постепенно затихающего боя. В цилиндрическом корпусе, вплотную к друг другу располагались заводы по производству электроники и беспилотников, а рядом с ними начиналась "гребенка"роботизированных ремонтных доков.

Выдвинув вперед мониторы, начали полуторо тонными снарядами электромагнитных пушек, перебивать кольцо в двух местах, отрезая выбранный кусок "бублика" Надолго это не затянулось, перебить "трубу" в двух местах хватило девятнадцати попаданий. Почти одновременно с этим, последний крейсер краснозадых распустился огненным цветком.

Мне снова предстояло сменить амплуа, став извозчиком. Пожиратели сражались отчаянно, в первый раз за весь рейд у нас появились потери в кораблях. Не всегда получившие плюху крейсера успевали отводиться в третью линию...

. . .

Пока эвакуировал поврежденные корабли, абордажники Топхов зачистили затрофеенную часть станции. Кроме этого зеленые проявили разумную инициативу, захватив три десятка кораблей, не вышедших из доков. Роман смог посеять среди жителей Хмурой, семена разумного, доброго, вечного. В смысле непреодолимую тягу к халяве...

Завершив первоочередные дела, присоединился к столь интересному занятию, правда на совершенно другом техническом уровне. Из последнего перехода приволок тяжелый армейский буксир. На его борту находились сменные экипажи для ледянской эскадры. Их правительство, твердо решило прогнать через боевые действия как можно больше народа.

Первым делом буксир пришвартовали к кольцу станции непосредственно возле разрыва. После включения его двигателей несколько минут ничего не происходило, а потом разрыв начал понемногу увеличиваться. По кольцу станции прошла ясно видимая волна, деформацией конструкций. Край бублика словно нехотя начал загибаться к планете, теряя скорость относительно всей конструкции. Дождавшись необратимости процесса, буксир отстыковался от обреченной верфи. Теперь мне предстояло с его помощью отташить затрофеенный сегмент. Уже перед самым прыжком, по открытой линии раздался ультиматум Старика.

Персоналу орбитальной верфи! Через семь часов опускающийся край станции коснется атмосферы. Еше через пять вся конструкция рухнет на поверхность. Если хотите эвакуироваться на планету, через два часа все техники - люди должны быть в посадочных модулях. После того как мы их примем на борт, модули вернуться к вам. И вы сможете эвакуироваться. Предупреждаю! Любая попытка покинуть станцию будет пресекаться, самым жестким образом.

Вернувшись обратно, застал любопытную картину - ледяне брали новые трофеи, а весь остальной флот с любопытством наблюдал за процессом. Пока я отсутствовал, в систему прибыл караван буксиров, волокущих потерявшие ход корабли. В нарушение устава, боевое охранение представлял пяток до нельзя избитых крейсеров. Оказать сколько нибудь серьезного сопротивления, бедолаги даже теоретически не могли...

Интересно откуда они? Для "моих" недобитков слишком рано, добраться сюда они могут, только через пять-шесть суток . Запрос в информационную систему столицы Империи, несколько прояснил вопрос. Четверорукие помахав в след, безбашенным людям продолжили заниматься своими делами. Типа если этим двуногим хочется умереть героями, то уж Топхом до этого никакого дела. Однако после того, как в целом секторе, краснозадые прекратили активность, имперские адмиралы заинтересовались вопросом. А уж когда олигархия стала выдергивать отдельные подразделения по всему фронту, лишая резерва наступающие подразделения, они решили осторожно поучаствовать в веселье. Робкие атаки, на третьи сутки перешли в полномасштабное контр наступление. Пожиратели вынужденные отвлекать громадные силы, на охрану коммуникаций в собственном тылу, стремительно теряли инициативу...

. . .

Тем временем, опускающийся край кольца, стал входить в разреженную атмосферу планеты. Набегающие потоки газов, начали срывать объятые огнем куски обшивки, замедляя всю конструкцию, все быстрей загибая к "низу" трубу "бублика". Словно дожидаясь этого момента, с верфей разрозненым роем, стартовали сотни орбитальных модулей, направляясь к предусмотрено приготовленным, трем войсковым транспортам. Людей со станции решили временно разместить на Хмурой. Учитывая их подвешенный статус, отличное решение - построенный Зелеными на "вырост" город, обеспечит достаточный комфорт временным жителям, а ледяные пустоши вокруг, избавят их от присутствия охраны... Все будет чинно и благородно, а главное под полным контролем соответствующих органов...

Крушение орбитальных верфей растянулось на пять часов, за которые остатки персонала опустились на поверхность около полюсов. В районе экватора было весьма небезопасно.

За эпической картиной разрушения я наблюдал из самого первого ряда - серверной гибнущей станции. Возможность встретить нанитов в электронных системах откровенно напрягала. Так же категорически не хотелось давать повод, краснозадым заподозрить возможность взлома их систем.

Возможность и на елку влесть и гузно не поцарапать, предоставили сами краснозадые. Уверенные в скорой и неизбежной гибели всей станции, персонал уничтожил только самые важные данные, не трогая "железо" операционные системы и громадные массивы второстепенных файлов. Разрушение конструкций обесточило оборудование. А потоки плазмы создали неплохие помехи возможным системам дистанционного контроля. Наниты оставались неизвестной величиной, но и тут я надеялся сделать все красиво. Запустив сначала своих микророботов, которые должны создать блокирующюю сферу, а случись встретить "коллег" попытаются их нейтрализовать. Если все пройдет удачно, следы применения микророботов гарантированно скроет крушение.

. . .

Ну как, все получилось?- Таур, стремясь как можно быстрей получить новую информацию по любимому делу, нарисовался сразу по моему возвращению.

Естественно! -Я принял горделивую позу.- Если за дело берётся профессионал, результат гарантирован!

Ну и ?

Сервер скопировал.- Делая вид, что не вижу нетерпения, приятеля с самым невозмутимым видом проследовал в свою каюту.

А наниты были?-Ледянин с обескураженным видом плелся следом.

Конечно были!- Изобразив всем своим видом недоумение от глупого вопроса, добавил - Я же лично их туда переправлял!

Посмотрев на переминающегося Таура, досадливо поморщился, шутка выходила слишком детская. Вытекающие из ушей гормоны, иногда требовали выхода... ИКПС купировать подобные желания возможности не имел - мешал намертво вшитый запрет на вмешательство в мышление владельца.

Извини, тупая шутка. Опять накатило.

Ерунда! У самого такое постоянно происходит. Как ты там говоришь " детство в попе играет"...- Бывший борт-инженер опустился в кресло.-Ладно не томи, как все прошло?

По плану. Посторонних в серверной не было. Краснозадые стереть успели, только алгоритмы шифрования и папки под грифом "Совершенно Секретно", но они то нам особо не требуются. "Железо" принципиально от уже захваченных нами образцов не отличается. Наниты к счастью в системе не применялись. Учитывая что это крупнейший узел обмена данными в трех ближайших секторах, можно выдохнуть - Олигархия микро роботов не использует...

А с информацией как?

Тоже хорошо. Их глобальная сеть работает, как в Объединении. Курьеры передают информацию по секторам. Обмен данными семь раз в сутки... В нутри сектора действуют почтовые дроны. В общем, распотрошив один из центральных узлов системы, нам в руки попал солидный объем данных, практически по всем позициям жизни Олигархии. - Я довольно усмехнулся.- Особых тайн у карснозадых больше не осталось...

А как же коды шифрования, и секретные файлы? Их то уничтожить успели! - Совсем зеленый помощник ледянина, не смог удержать язык за зубами. Ускоренному набору дисциплину еще прививать и прививать...

Эх молодежь... Приказы устаревают, коды и пароли меняются... Открытые данные и статистика нам куда важнее.-Таур по-доброму улыбнулся.- Сам подумай, что оттуда можно выудить с помощью ИИ... Теперь понял?- Дождавшись подтверждающего кивка, резко погасил улыбку.- Тогда марш в ремонтный ангар! Передашь старшему смены, что ты в его полном распоряжении до конца дня!

Но я программист...

До конца завтрашних суток! - Повернувшись ко мне, виновато развел руками.- Видишь кого на воспитание направляют...

Ерунда. В течении двух суток флот точно никуда из системы не двинется. Боев то же не предвидится, тупо не с кем... Так что ты вместо наказания, на курорт мальца отправил...

Двое суток? Опять кого то выманиваем?

Почти. У краснозадых в секторе осталось только одно валентное подразделение - каратели. Их применяют для полной зачистки захваченных миров. Тут они свою "работу" закончили. А новых миров еще не захватили. Вот ублюдки и зависли в тылу. Но главное не в этом, экипажи психологически и физически вымотались. Нужен хотя бы небольшой отдых. Старик принял решение встретить противника на расстоянии одного прыжка от системы. Пока они там не появятся, будем бить баклуши...

. . .

Противник появился только через пять суток. Как видно "заготовители мяса" даже в большинстве, совсем не торопились встречаться с вооруженным противником. Получив сигнал от разведчиков, флот пришел в движение, перестраиваясь в вогнутюю линзу. Транспорты и суда обеспечения сформировали отдельный ордер, в бою им не место, но и далеко от "зубастых" собратьев им находиться противопоказанно. Предстояшее сражение, будет решаюшим. Ради него Старик решил выложить последний и самый толстый козырь - возможность мгновенного обмена данными, по полностью зашишеному каналу. Предстояший бой того стоил - помножим на ноль последнее "свободное" подразделения флота Олигархии, пожиратели окажутся в эротичной позе.

Прикрыть сектор у краснозадых банально нечем. Соседние сектора помочь не в состоянии, они уже отдали все свободные корабли. Подтянуть резервы из глубины территории, займет не меньше месяца. Отступить значит подставить под фланговые удары соседей, и бросить сотни пустотных объектов, обеспечивающих жизнедеятельность флота, с накопленным продовольствием, вооружением и амуницией...

Всем кораблям! Переходим в режим роя!

По этой команде старика все суда включились в общую сеть через нанитов бортовых вычислителей. Создав единную систему управления, с небольшой "личной свободой". Теперь капитаны кораблей, могут совершать действия, только в пределах "генеральной линии". При этом любое перестроение в ордере учитывается вычислителями всех кораблей. На учениях это давало поразительный эффект - абсолютно хаотичное движение внутри построения, плюс запредельная синхронизация переноса огня. Но самым "вкусным" являлось не это...

Внимание! По прыжка пять!Четыре! Три! Два! Один!!!

Флот, вместо обычного последовательного входа в гипер отдельными группами, разом весь нырнул в серую хмарь ничто, сохраняя строгое боевое построение ! Несколькими мгновениями спустя, вынырнули, непосредственно в хвосте длинной "колонны" уходящего в подпространство вражеского ордера. Поставленные помехи на вход в гипер отсекли около трети кораблей противника, "упакованных" в плотное построение. Наша плоская "линза" по наводке развед корабля образовала трехмерный "кроссинг Т", со стороны хвоста колонны. Первые три залпа прошли в полигонных условиях. А потом прикрываясь разрушающимися судами в построение ворвались беспилотники... Выпустить своих дронов, краснозадые уже не успевали...

Командующий пожирателями здорово протупил - лишь через сорок минут, пытаясь прояснить причину задержки кораблей, в системе вынырнул малый разведчик. Сходу попав в зону блокады гипера, вернуться чтобы передать полученные данные, он уже не смог. Пара дронов, походя распылила символически вооруженную скорлупку...

Адмирал оппонентов, снова завис. Не дождавшись разведки, он только через час начал формировать боевой ордер для возврата в систему. Потерянное пожирателями время, стало для нас шикарным подарком. Позволив перезарядить основную массу дронов, и отвести поврежденные суда к транспортному конвою.

Выходящие в обычное пространство корабли Олигархии встречали только обломки разбитых судов на месте недавнего боя...Мы вполне могли повторить трюк с заходом в тыл во время перехода, Но зачем? Оставшаяся с минимальным прикрытием группа судов обеспечения, была куда интересней!

В этот раз чисто сработать не вышло. Пара корабликов типа наших курьеров оказались за пределами развернутой зоны блокады гипера. Увидев нас они сразу рванули жаловаться большим дядям. Флот Олигархии уже осознал что его поимели в извращенной форме, и горел желанием жестоко отмстить. Но при этом голову наконец их адмирал включил перестроив корабли в восемь параллельных колон, начал обратный прыжок, сведя суда на минимальное расстояние. Справедливо решив, что высокий риск столкновения при выходе из прыжка, в его ситуации вполне оправдан.

Старик наблюдающий за всеми эволюциями противника в прямом эфире, с этим был полностью согласен, ибо прыгать голой задницей на ежа не собирался. Оставив несколько судов добивать транспорты, переместил крейсера сбоку от плоскости зоны выхода из подпространства пожирателей. Координаты которой любезно высчитала Саграш.

Для большего веселья выпустили всех дронов. В чьи горячие объятия и стали попадать вражеские корабли сразу после выхода в обычную метрику пространства. Концентрированный фланговый огонь артиллерии, добавлял огоньку, как в прямом так и переносном смысле.

Плотное построение сыграло с краснозадыми злую шутку. Разлетающиеся обломки сводили с ума системы наведения противника, позволяя беспилотникам действовать почти в полигонных условиях, а потерявшие ход корабли, вызывали регулярные столкновения. Хаотично мечущиеся в попытках вырваться из ловушки суда, ситуацию только усугубляли...

Громадный флот погибал не в силах причинить существенный вред своим палачам...Стремительно растущее поле обломков, в купе с дронами почти полностью оставили не удел корабельную артиллерию. Крейсерам осталось только добивание отдельных кораблей Олигархии, которые каким то чудом умудрялись вырываться из железного месива, в который превратилась точка выхода...

. . .

Как всегда, после боя я переквалифицировался в извозчика. Несмотря на все ухищрения, отрепали наши суда достаточно серьезно, да и дроны снова почти кончились. Небольшой боезапас и автономность их ахиллесова пята. В принципе можно и не спешить, адекватных врагов в секторе не осталось. Но орднунг! Закончив с муторной и однообразной работой, как раз к началу совещания командного состава.

Настроение у присутствующих офицеров было приподнятое. Все отлично понимали, наступление Олигархии бесславно завершилось. А значит у Объединения появилось еще несколько лет спокойной жизни. За которые и сами подкачаем мускулы, и Империи поможем, прочнее стоять на ринге. Топхи против пожирателей, лучший способ ведения войны...

Николай ты, как всегда, вовремя! Что по технике?

Просочиться незаметно не вышло, придется участвовать в пустой говорильне. Никогда не любил сходняки даже с раздачей слонов, а уж клизм и подавно.

Прекрасно!- Старик никак не оставляет попыток поставить меня в общее стоило, приходиться пресекать подобные попытки на корню.

Ничуть не сомневался.-Адмирал поморщившись продолжил.-Но поподробней можно? Мы собрались, чтобы решить, продолжать рейд или возвращаться. А если продолжать то куда? Дальше уничтожать объекты в прифронтовой зоне, или углубиться на внутренние территории Олигархии?

Я за продолжение веселья. Все поврежденные суда эвакуированы. Топливо и боеприпасы пополнены, беспилотники доведены до штата. Пока потери существенно меньше расчетных, на "Проходе четыре" достаточно кораблей, снаряжения и дронов. Если будут вопросы со стороны мед секции, можно произвести частичную ротацию.

Медицина, слышали?- Старик переключился на эффектную блондинку.

Психологическое состояние экипажей, удовлетворительное. Но ротацию все же стоит проводить. Я за продолжение рейда.

Кто нибудь считает, что стоит вернуться домой? Не торопитесь подумайте. Всех поставленных целей мы добились.-Старик мастерски вел беседу, играя в демократию, хотя можно не сомневаться, решение им давно принято. Присутствующим офицерам останется только абсолютно добровольно согласиться.

От просмотра срежиссированного спектакля оторвал экстренный вызов. Пакет данных пришел от Бывалого- земляк снова нашелся, вместе с контрабандистами они же, партизаны, человеческого анклава...

Я встал привлекая внимание.

Если все решили воевать дальше, то могу обрадовать, у нас не два варианта действий, а три...

Скинув всем новые данные, стал с интересом наблюдать за реакцией. Судя по ней все выбирали имненно третий вариант. А еще я без малейшего удивления вдруг "вспомнил" координаты двухсот сорока пяти безхозных ИИ...

Все логично, выполнил задание - получи вкусную морковку...

Ясмин ...Контр адмирал Арзат....Таур.....Замари.... леда Ямико



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"