Федотов Владислав Сергеевич : другие произведения.

Рецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензия на рассказ Виктора Лановенко "ДОРОГА НА ПАРНАС"
  
  О чем рассказ? Кто пытается взойти на Парнас?
  На первый вопрос можно предположительно ответить так: У человека в жизни должна быть какая-то цель, и он должен стремиться к ее осуществлению.
  ЛГ - молодой человек немного за 20 лет, страдающий расстройством психики, попросту говоря, слегка ненормальный или, с точки зрения обывателя, - шизонутый. Он мечтает стать крупным писателем и пишет роман, который затмит роман Толстого "Война и мир" - это ответ на второй вопрос.
  Не так много у нас литературных героев подобного типа. Написан рассказ от первого лица. Казалось бы, проще изобразить ЛГ отстраненно, рассматривая его с расстояния, описывая происходящее, интерполируя авторскую точку зрения. Но рассказ от третьего лица потерял бы свою достоверность. Непосредственная передача событий от лица ГГ заставляет верить в существование самого героя, в его непридуманность.
  Костик - герой рассказа - говорит:
  "Прежде, чем взойти на Парнас, я должен преодолеть череду высоких заборов".
  Такие же заборы встают и на пути у автора Виктора Лановенко. Построение рассказа весьма непростое. Здесь есть рассказ в рассказе - о предвоенном времени и молодости бабушки Фары. Он умело вплетён в повествование о текущих событиях в жизни ЛГ: его отношениях с санитаркой больницы, где умирает бабушка; встречах с завхозом школы, бывшем писателем Андреем Ивановичем. Есть и авторские отступления, но высказанные от лица ЛГ. Автор вживается в оболочку главного героя, а герой становится автором. События в рассказе изложены не в хронологическом порядке, но читается легко, нигде не видно белых ниток умело сшитых фрагментов рассказа. Думается, что "череда высоких заборов" автором успешно преодолена.
  О языке рассказа можно говорить много. Ни одного штампа. Никаких лишних деталей, которые бы перегружали рассказ или были не нужны. Портретные характеристики ёмки, лаконичны и образны. Вот выразительный портрет Полины Осиповны, племянницы бабушки, к которой Костик испытывает сильную неприязнь:
  "Глаза бесстыжие, а губы маленькие и тугие, как узел суровой нитки".
  А вот портрет любимой бабушки:
  "Артроз искривил ее ноги колесом, поэтому она ходит с алюминиевой палкой, будто танцует с ней вприсядку, раскачиваясь из стороны в сторону. Морщины на ее лице напоминают маленькие волны".
  Автор избегает затертых глаголов, маловыразительных прилагательных.
  "Пока мы чухаем в эту долбаную больницу..."
  Не едем - чухаем, не просто в больницу, а в долбанную. Предложение сразу принимает эмоциональный окрас.
  Как только не описывали море?! Чехову не понравилось, когда Горький написал в своем рассказе - "море, смеётся". Не понравилась вычурность этого выражения.
  В. Лановенко нашел свои слова, простые и зримые:
  "Море гладкое, но поверхность его слегка раскачивается. От этого мохнатые камни на дне колышутся, как живые". Это не застывшая открытка с морским пейзажем, а живое дыхание моря.
  А вот еще одно описание:
  "Море в Южной бухте черное, как застывший гудрон. Редкие фонари на противоположном берегу, словно маленькие луны, чертят на воде огненные дорожки". По-моему, прекрасно!
  Смерть бабушки сильно повлияла на больную психику ЛГ. Он попадает в псих. больницу. Его навещает Андрей Иванович, бывший писатель. Интересные высказывания А. И. о литературе и о творчестве писателя весьма пригодятся и современным начинающим авторам: "если можешь не писать, не пиши".
  Одно из основных достоинств рассказа - он написан на прожитом и прочувствованном жизненном материале. Авторский вымысел, - как я предполагаю, минимальный - незаметно вплетен в реальную основу рассказа, и заставляет читателя верить во всё происходящее в нем.
  После выписки Костик остается работать в психушке. А. И. удивляется, как это он может жить в согласии с этим миром. Может он и есть самый нормальный, а все остальные "с приветом"?
  Кто подумает, прочитав рассказ, что колорит его слишком мрачный, что герой - неадекватный тип, и что рассказ не соответствует теме конкурса - "Свет очей моих", пусть перечитает еще раз вот эти строчки. Это говорит Андрей Иванович, навещая Костика в больнице:
  
  "А ведь место нам досталось замечательное. Прекрасное место. Земля. А на Земле - этот город, Севастополь. Чего нам не хватает для счастья? Почему мы всё время ноем, жалуемся, ходим с недовольными мордами? Возможно, нам не хватает твоей ненормальности. Хотя бы чуточку. Сто грамм. Принял и сразу примирился с жизнью, простил себя и своих врагов, простил свою жену-курву, свое начальство, свое правительство. Освободил сердце от горечи. Живешь и радуешься морю и солнцу, и даже этой выжженной траве, короче, всему, привсему".
  
  Это ли не гимн жизни?!
  
  Этот рассказ не прошел в финал после скоропалительного чтения членами жюри.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"