Федотова Надежда Григорьевна : другие произведения.

Рыцарь Чаши и Змеи, гл.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
  
  Дженг задумчиво барабанил пальцами по колену. Стоящие перед ним навытяжку начальник государственной тюрьмы и Старший Дознатель тайн неуверенно переминались с ноги на ногу, но заговорить не решались.
  - Ну, что же...- наконец проговорил самозванный король, поднимая голову.- Проворонили, значит, мальчишку... Мастера! Толку от вас... Кому письмо вез, и куда дел - не сказал. От кого - тоже не проговорился... Да это и так понятно, от кого!..
  Капитан нахмурился, мрачно смерил тяжелым взглядом обоих провинившихся и взмахнул рукой:
  - Вон!
  - Как будет угодно вашему величеству!..- хором воскликнули оба, отвешивая низкие поклоны, и быстренько ретировались из тронного зала, не дожидаясь, пока "его величеству" придет в голову освободить их от должности или еще что, похуже... Оставшись один, Дженг снова нервно забарабанил пальцами по многострадальной коленке. В голове теснились мысли, и все как одна - нерадостные. Письмо было от Наорда, это к бабке не ходи. А вот кому его следовало доставить... Тут столько вариантов, что даже вычислять бесполезно!.. Полдворца только и ждет момента, чтобы Дженга с трона спихнуть. Благо, для этого много делать не надо - всего лишь достаточно оповестить диктатора о положении в стране, да дождаться его триумфального возвращения... У капитана неприятно засосало под ложечкой. "И зачем я вообще эту треклятую булаву в руки взял?!- в бессильной злости на самого себя подумал он.- Что меня дернуло?.. И как выкручиваться теперь?.. Моё счастье, коли Галаш Наорда убьет, как договорились... А если нет?"
  - Нет, об этом лучше пока не думать,- со вздохом пробормотал самозванный король, поднимаясь с жесткого трона и направляясь в диктаторский кабинет за бархатной занавесью. Спать он предпочитал там, прямо на кушетке. В государевой опочивальне не без причины опасался - ходили слухи, что диктатор в свое время очень увлекался строительством тайных ходов и ложных движущихся стен... Правда или нет, но в один "прекрасный" момент проснуться ночью с мечом у горла и услышать голос дорогого правителя Дженгу как-то не хотелось. Лучше уж жесткая кушетка. И не на таком спали... Капитан задернул за своей спиной занавесь, сделал шаг вперед и остановился.
  Он был не один.
  На полу у жаровни сидел тощий грязный человек в разодранной одежде и грел над углями озябшие руки. Вид у незваного посетителя был самый разбойничий. Дженг потянулся было за кинжалом, раздумывая, позвать ли стражу, но человек, ухмыльнувшись, обернулся и проговорил:
  - Не беспокойся, твоя светлость, я не по твою душу. От Галаша я.
  - Как сюда попал?- капитан немного расслабился. Мужчина ухмыльнулся снова:
  - Через окно...- проследил за недоверчивым взглядом новоявленного правителя на узкое зарешеченное окошко кабинета и добавил:- Меня звать Риппс Щепка, в любую щель пролезу, если нужда будет... Я смотрю, Галаш про нас ничего не говорил?
  - Он сам набирал людей,- согласно кивнул Дженг.- Какие новости?
  - Нас было шестеро,- шмыгнул простуженным носом Щепка.- Я один ушел.
  - Один?- генеральский сын весь подобрался.- А остальные? А Галаш?
  - Говорю ж, один ушел. Остальных стражники перерезали. Сам едва ноги унес...
  - Диктатор?..- безнадежно спросил Дженг.
  - А чего ему? Живой...- разбойник нахмурился.- Ты вот что, ваше благородие, надул ты нас! Почто не сказал?..
  - "Не сказал" чего?..
  - Про призрака не сказал! Про птицу не сказал! Зазря полегли, и дела не сделали. И не наша в том вина, а твоя. Информацию проверять надо...
  - Какой призрак?- изумился капитан.- Какая птица?! Что ты мне голову морочишь?!
  - Такой призрак! Эта самая... как бишь его... гуло... гело... "голограмма", он так сказал, вот!.. Привидение, одним словом. Дюже шустрое!.. Замок на уши поднял, клиенту донес, стражу кликнул - и всех положили... Да сделали б мы и с призраком этим зловредным своё дело, кабы не птица! Здоровущая, и огнем, слышь-ка, так и пышет... Я как тую пернатую увидал, сразу понял - пора делать ноги!..
  - Сделал?- хмуро зыркнул на него Дженг.- Так чего ко мне заявился?..
  - Так это... бумажку ту помнишь, что с Галашем подписывал? Он ведь и нас заставил к ней приложиться. А работу мы не сделали, выходит. И не сделаем, некому, а с одного меня толку мало, сам видишь... Надо бы того... расторгнуть. Задаток, извиняй, вернуть не могу, Галаш его прирыл где-то, нам не докладывался, сказал, мол, по окончании... Отпусти, твое благородие!..
  - Да иди куда хочешь!..- зло прошипел "заказчик", вынимая из кармана договор и одним движением раздирая его надвое.- Немного ты стоишь без Галаша... Дрянь был человек, а дело свое знал... А ну-ка, подожди!- опомнился он, едва успев остановить возгласом уже исчезающего в окошке Щепку.- Птица?! Огненная?! Уж не феникс ли?..
  - А кто ее знает?..- отозвался Риппс.- Так вроде похожа. Мой тебе совет, твоё сиятельство - не трогал бы ты тот замок!.. Неприятностей на шею наживешь, если не петлю хорошую... Поди разберись, что у них там еще припрятано?.. Помимо птиц да привидений...
  Разбойник ухмыльнулся напоследок и исчез. Дженг тоскливо взвыл и, скомкав в кулаке то, что осталось от договора с Галашем Уразом, бросил обрывки на раскаленные угли жаровни.
  Не вышло!..
  Он представил себе, как распахиваются двери тронного зала и на него медленно надвигается грозная коренастая фигура правителя Тайгета... Духи полей, что же делать?! Как же его убрать? И... откуда в замке Эйгонов взялся феникс?.. И что за призрак такой, испортивший все дело?.. Одни вопросы, сплошные вопросы... Капитан выровнял дыхание и отогнал панику. Без истерик, офицер, сказал он сам себе. Есть вопросы - найди ответы. По крайней мере, уж это в твоих силах!.. Дженг с пару минут подумал, удостоверился, что от бесполезного теперь уже договора остался только серый пепел, поворошил угли кочергой и быстро вышел из кабинета.
  
  - Аркадий!- Хайден заглянул в столовую, друга не обнаружил, и, качая головой, поднялся вверх по главной лестнице.- Вот ведь упрямец... Аркадий! Вы где?.. Ну хватит уже дуться!
  Ему никто не ответил. Барон подумал-подумал, и свернул по коридору к библиотеке. Неугомонный призрак вирусолога куда-то запропал еще с утра, и ни в какую не желал показываться...
  - Аркадий!- сэр Эйгон распахнул дубовые двери, повертел головой и улыбнулся:- Вот вы где! Так и думал, что здесь найду...
  - Иди нафиг, экстрасенс несчастный!..- сердито буркнул Ильин, зависающий в полуметре от пола возле шкафа с книгами.- Чего надо?
  - Ну что вы, в самом деле?..- вздохнул Хайден, входя и закрывая за собой дверь.- Его величество обругали, на меня ни за что ни про что разобиделись, прячетесь тут... И было бы из-за чего!
  - Да?!- развернулся Аркаша, возмущенно фыркнув.- Действительно, не из-за чего!.. Да вы с Наордом вообще обалдели на пару! Надо же хоть немножко с головой дружить!..
  - Сэр, да забудьте вы об этих грабителях!
  - Да как я тебе о них забуду, когда они по стенам болтаются?!- вирусолога ощутимо передернуло.- На кой, скажите мне, ваша светлость, было так изгаляться?.. Ну, убили и ладно, черт с ними, небось за дело... но трупы на крепостные стены вывешивать?! Очумели совсем?! Я еще могу этого коронованного гладиатора понять...
  - Аркадий!!
  - А чего?..
  - Как можно так о государе?!
  - А это я ему еще польстил... Ты мне рот не затыкай! Так вот!.. У Наорда, допустим, ночь была не совсем удачная... А ты-то! Рыцарь! Барон! Кровь голубая, блин!.. Как ты мог такое в собственном замке допустить?! В первый раз пожалел, что священник уже уехал, глядишь, пристыдил бы вас, вандалы средневековые...
  - Его величество - другой веры, так что, боюсь, отец Симон не...
  - А ты?!- взревел Ильин, подлетая к товарищу и потрясая прозрачными кулаками у него перед носом.- Христианин, тоже мне!! Нет, чтоб похоронить по-божески, так ты, зараза, еще и сам этакую пакость Наорду предложил?! Совесть у тебя где?!
  - При чем тут совесть?- в свою очередь насупился барон.- И оставьте, ради всего святого, в покое мое вероисповедание, вы в этом все равно ничего не понимаете!.. А что касается трупов на стенах...
  - Изверг!!
  - Да прекратите обзываться!.. Ничего я не "изверг", и не "сатрап", и не "вандал", и не... так далее!.. Между прочим, так в Эндлессе поступали всегда! Испокон веку!..
  - Ты традициями гнилыми не отмазывайся!..
  - Это не имеет к нашим традициям никакого отношения!- вспылил молодой дворянин.- Мы же их не ради собственного удовольствия вывесили!
  - Ага, ради моего, вероятно...
  - Я же вам обьяснял!.. Разбойников такого сорта, то есть - наемных, вывешивают по стенам замка в назидание их возможным последователям, чтобы неповадно впредь было - это раз!.. На мертвецов слетается воронье...
  - Умолкни!!- взвыл призрак, которого, несмотря на его эфемерную сущность, замутило. Но барон был непреклонен:
  - ...воронье постепенно обгладывает тела до костей, а так как это у них занимает немалое время, они успевают привыкнуть к дармовой наживе...
  - Хайд!!
  - ...и стая еще очень долго держится рядом с замком, на случай, что их снова покормят - это два. Таким образом, при появлении на стене очередного грабителя, вороны поднимают шум и слетаются на ночного гостя со всех сторон! Это вроде... той самой "сигнализации", что вы рассказывали, сэр. А уж никак не наша с государем извращенная прихоть!..
  - И всё равно - противно...- сопя, буркнул Аркаша.- Понять я вас, может, когда-нибудь и пойму... но извиняться не буду!
  - Как хотите, сэр,- пожал плечами Хайден.- Главное - не пропадайте так больше... я вас обыскался, думал уже, не случилось ли чего!..
  - Да что мне сделается?..- хмыкнул вирусолог.- Я и прятался-то не от тебя...
  - А от кого?
  - От Педро, кактус ему под одеяло...- скорчил гримасу приятель.- До самого рассвета, стоило его величеству нас с экстренного совещания отпустить, этот Хулио Иглесиас за мной таскался со своими проповедями!.. Осточертел - ты себе не представляешь, старик! Душа моя, видите ли, отягощена грехами, аки чрево пьяницы - текилой, и мне всенепременно нужно исповедоваться, чтобы, значит, ненароком мимо рая не пролететь!.. Уж я ему обьяснял, что не хочу я в рай, и что грехов у него самого, может, поболе... Бесполезно! Я еле рассвета дождался, чтоб меня видно не стало... Слушай, поговори ты с ним, Хайд, а?.. Может, как хозяина дома, послушается... опять же, ты ему и в ухо двинуть можешь, если что...
  Раздосадованное привидение вдруг замолкло, к чему-то прислушиваясь, и с чувством выругалось, прошипев сквозь зубы:
  - Явился, не запылился... Старик, ныряй за стеллажи, я отсюда слышу, как он рясой шуршит... небось опять на псалмы настроился!..
  - И что?..
  - Ха! Ты думаешь, одному только мне идея с "украшением" стен не понравилась?.. Сейчас тебе наш бывший боевой товарищ такую лекцию закатит часа на три, что мои вопли тебе соловьиным пением покажутся...
  Храбрый сэр, представив себе эту словесную экзекуцию, переменился в лице и без лишних разговоров сиганул за книжные полки. Ухмыляющийся призрак поплыл следом, хотя его и так никто, кроме Хайдена, видеть днем не мог. Береженого бог бережет!.. А то преподобный настоятель Пустынной обители - так нынче назывался дон Педро, достал до печенок уже всех, причем так, что от него даже дворовые псы прятались...
  Дверь библиотеки приоткрылась, и в щель просунулась смуглая физиономия сеньора Гомеса.
  - Сэр Эйгон?..- позвал Педро, вертя головой по сторонам. Никто, разумеется, не отозвался.- И здесь его нет... Впрочем, оно, может, и к лучшему!.. Поговорим спокойно...
  Он распахнул двери пошире, и следом в библиотеку вошла Кармен. Аркаша вопросительно посмотрел на друга. Тот молча пожал плечами, и уже собирался было обнародовать свое присутствие, дабы не опускаться до подслушивания чужих разговоров, но вирусолог предостерегающе замотал головой:
  - Сиди тихо!..
  - Но неудобно же!..- шепнул Хайден.
  - Неудобно спать на потолке, одеяло падает... Что-то мне его рожа не нравится. Судя по ее выражению, для Карменситы он уж точно не выдержки из святого Писания приберег!..
  - Ради всего святого, сэр, он же настоятель монастыря и божий человек!.. Как вам не совестно ревновать к...
  - Цыц!.. Вот сейчас и посмотрим, насколько он благодатью проникся...
  Они притихли.
  Между тем "божий человек" усадил Кармен в кресло у камина и, прокашлявшись, начал:
  - Милая моя, я, конечно, все понимаю... И твои чувства, и...
  - Педро, ты опять?- девушка сердито нахмурилась.- Я думала, ты хочешь поговорить о чем-то важном!..
  - А разве это не важно?- всплеснул руками экс-жених.- Я ведь о твоем счастье пекусь!..
  - Благодарю, мы сами разберемся!..
  - Кто - "мы"?.. Ты и этот... с позволения сказать, дух?! Карменсита, ну не будь такой упрямицей, и признай очевидное - твой Аркадий умер!.. И пусть я его вчера ночью своими глазами видел, пусть я чту его память, но разве можно связать свое будущее с призраком?!
  - Педро!..- вскинулась девушка.
  - Вот сволочь!!- зашипел Аркаша.- Нет, Хайд, ты слышал?!
  - Слышал...- нахмурился барон.- Но я все-таки еще надеюсь, что преподобный имел в виду что-то другое...
  Кармен поднялась с кресла:
  - Призрак он или нет, мне неважно. Мое будущее, с кем хочу, с тем и связываю!.. Тебе-то что за дело?.. Ты, кажется, удалился от мира и принял обет безбрачия?
  - Удалился,- кивнул Педро.- Но обета не принимал, ибо моей верой дозволяется иметь законную супругу и наследников!.. И я готов оставить святые стены монастыря, если только ты осчастливишь меня, недостойного, своим...
  - Ни за что!!- рявкнула испанка.- Супругу ему! Наследников!.. Ах ты, бессовестный!.. Я-то тебе, как другу, верила...
  - А я тебя в чем-то обманул?- искренне поразился настоятель Пустынной обители.- Клянусь святым архангелом Михаэлем, и в мыслях не было! Да Бог мне свидетель, не о себе, ничтожном, тщусь, а о счастии и спокойствии твоем, голубка моя!..
  Аркаша аж позеленел от плохо сдерживаемой ярости:
  - Ах ты, прыщ!.. Не о себе он!.. Нет, ты посмотри, стоит только на чуть-чуть помереть - и вот тебе, пожалуйста, опять девушку сманить пытаются! Ну погоди у меня, пингвин в рясе...
  - Ну ты же сама понимаешь, серце мое,- продолжал медовым голосом дон Педро,- что его уже не вернуть!.. Да, Аркадий был достойным человеком, и память о нем навсегда останется в наших сердцах... но стоит ли из-за этого хоронить себя заживо?
  - Да не собиралась я себя хоронить!..- неуверенно возмутилась испанка.
  - И правильно!- воспрял духом друг детства.- Не по-божески это, свет очей моих!.. Браки совершаются на небесах, и...
  - Ты туда сейчас отправишься!- опомнившись, топнула ногой Кармен.- Прекрати немедленно! За тебя замуж?! Да я лучше в монастырь уйду!..
  - В мой?- с надеждой переспросил соблазнитель, и тут же с сожалением покачал головой:- Ах, нет, у нас же мужская обитель...
  - Педро!
  - Что?.. Разве я предлагаю что-нибудь непристойное?..- он развел руками.- Да подтвердит мои слова святой Габриэль, и в мыслях не было!.. По чести, по совести, законным браком... Я ведь ни к чему тебя не принуждаю, голубка моя! Тебе выбирать, и если ты решишь отвергнуть мое предложение - что ж, я смирюсь. Но если ты все-таки...
  - Я его сейчас прибью!- взвыл вирусолог, порываясь взлететь. Хайден вздохнул:
  - Но что вы можете, сэр?.. Как это ни прискорбно, но в одном сеньор Гомес прав - вы бесплотный дух...
  - Утешил, блин!..
  - Не кипятитесь, я с ним отдельно поговорю,- пообещал дворянин.- Высокие чувства - это, конечно, прекрасно... но у друга отбирать невесту я даже королю не позволю!
  - Спасибо, старик,- растроганно проговорил Аркаша, и мстительно фыркнул:- Но я постараюсь разобраться сам... Я этому умнику такое ночью устрою - он прямо отсюда пешком побежит в свой монастырь обет безбрачия принимать!! Дух я, вы посмотрите...
  Он обиженно засопел и умолк. Сэр Эйгон осторожно выглянул из-за книжного стеллажа - уж больно тихо стало в библиотеке.
  - Хорошо, Педро,- после паузы сказала испанка.- Я подумаю. Только пообещай мне, что больше не будешь приставать с уговорами! Иначе я буду вынуждена попросить сэра Хайдена выпроводить тебя из замка!..
  - И я бы не отказал в просьбе...- пробормотал дворянин, наблюдая, как девушка покидает библиотеку. Коварный настоятель Пустынной обители, кротко улыбнувшись, проводил Карменситу долгим взглядом и, вздохнув, возвел очи к небу:
  - О, Мадонна! Прости меня, грешного, но все мы люди!... Только на тебя уповаю...
  - Уповай, уповай...- недобро сузив глаза, процедил призрак и повернулся к другу:- Хайд, как ты считаешь, она это что, серьёзно??
  - В смысле?
  - Ну, что "подумает"?..
  - Вряд ли,- ответил барон,- просто, подозреваю, от почтенного настоятеля по-другому было не отвязаться... Не сомневайтесь! Леди Кармен не так просто сбить с панталыку, я ее знаю!..
  - Хм... Ну, ладно...- задумчиво проронил Аркаша и, не прощаясь, растворился в стене.
  Хайден, уже успевший немного привыкнуть к таким вот исчезновениям товарища, подождал, пока дон Педро следом за испанкой покинет наконец библиотеку, и выбрался из-за стеллажей. Ему, конечно, очень хотелось прямо сейчас поймать не в меру шустрого настоятеля за белый воротничок сутаны и по-простому, по-рыцарски, объяснить, что он сильно не прав, но... раз уж Аркадий хочет сделать это сам, придется сии мысли оставить. А жаль... Молодой барон очень не любил, когда кто-то затевал интриги против его друзей, однако прекрасно понимал, что в таком деликатном вопросе, как дела сердечные, постороннее вмешательство может только повредить... Дворянин встряхнулся и пробормотал себе под нос:
  - Вмешаюсь, если попросят... И без того хватает неприятностей!..
  Он отряхнул камзол от книжной пыли и вышел. Дел на сегодня и вправду хватало. Проверить караулы, усилить охрану замка хотя бы за счет слуг, проинспектировать сам замок на предмет всевозможных лазеек... и, что уж скрывать, хотя диктатор и против, написать его величеству Сигизмунду о сложившейся непростой ситуации. Зря Наорд отнекивается от помощи эндлессого государя, и напрасно утверждает, что захват власти Дженгом - его личное дело. Мало ли что еще придет в голову этому проходимцу без чести и совести?! А Эндлесс и Тайгет - соседи. Очередной войны Хайден, хоть и был рыцарь и воин, очень не хотел...
  Барон отвлекся от размышлений о судьбах двух государств и ухмыльнулся, представив, что ждет нынешней ночью коварного сеньора Гомеса. В том, что не сладкие сны - он был уверен... Уж очень у Аркадия взгляд был многообещающе мстительный!.. Тихонько хихикнув, благородный сэр свернул по коридору в сторону лестницы.
  ...Забегая вперед - настоятелю Пустынной обители поспать и вправду не дали. Только Аркадий, к общему сожалению, тут был совершенно не при чем...
  
  Горный чародей, стоя на пороге своей пещеры, сложил руки на груди и мрачно уставился на небольшой, но основательно увешанный железом отряд. Глава отряда, он же - печально известный капитан и бывший ученик, широко улыбнулся и спрыгнул с коня:
  - Здравствуй, Данияр!
  - Желал бы здоровья - не приехал бы...- хмуро ответил маг.- Что тебе нужно?
  - Извиниться пришел.
  - А без брехни?- нахмурился тот. Дженг махнул рукой свите, чтобы оставались на местах, и подошел ближе.
  - Просьба у меня к тебе, наставник,- честно сказал он. Данияр хмыкнул в бороду:
  - Учебник по некромагии одолжить?.. Так сожалею, опоздал ты маленько, я уж его в другие руки пристроил... в Гильдию, в закрытый отдел библиотеки, там целее будет!..- он доверительно понизил голос:- И ты, дружок, тоже целее будешь, коли уберешься сейчас отсюда со своими подручными. Не зли старика, предупреждал ведь уже... И не надо меня такими глупостями вроде двадцати телохранителей пугать. И не такие пугали... Ты меня знаешь, Дженг. Я их вместе с тобой и мечом одним положу, не говоря о магии!..
  - Угрожаешь?..- прищурился капитан.- Зря... Я не драться с тобой приехал. Да и не мириться, врать больше не стану. Помощь твоя нужна. Как чародея.
  - В Гильдию обратитесь... ваше величество!- съязвил горный колдун.- Где уж мне, самоучке, такому человеку пособить!..
  - А, уже знаешь...
  - Вся страна о твоем позоре знает,- недобро зыркнул на бывшего ученика чародей.- Обманом трон занял, и еще на глаза мне осмелился появиться!.. Не знаю, что ты там попросить хотел, и знать не хочу! Забирай своих прихлебателей и убирайся!.. Иначе я за себя не отвечаю...
  - А придется,- вздохнув, сказал Дженг, с фальшивым сочувствием глядя на горного колдуна.- За себя ответить. Это сейчас у Наорда мага под рукой нет, чтоб отследить, откуда до его дружка ручки дотянулись, но когда он вернется...
  - Когда он вернется,- спокойно ответил Данияр,- я сам к нему приду, и подробно расскажу, откуда, когда, зачем, и - главное - чьи ручки дотянулись, как ты говоришь, до его друга. И что-то мне подсказывает, что...
  - ...никуда ты не придешь.- столь же спокойно закончил за него бывший воспитанник.- И не потому, что я тебе помешаю. А потому, что диктатор тебе не верит. И ты это знаешь. Поэтому сам не пойдешь.
  Данияр молчал, перекатывая между пальцев огненный шар. Ох, до чего же хотелось пустить его прямо в эту смазливую наглую физиономию!.. Но... самое плохое, что обладатель этой вот физиономии был прав. Еще будучи воином, Данияр не любил таких противников. Мало того, что сволочь редкостная, так ведь еще и умен, мерзавец. И подготовился, разрыл ту давнюю историю... Надо было еще тогда, когда в лаборатории его застукал и по глупости упустил, собирать вещички, да бежать из Диких гор куда подальше, так нет!.. Жалко стало место насиженное покидать, старому пню!.. Да и гордость не позволила - когда это он от кого бегал?! Вот тебе и пожалуйста... результат себя ждать не заставил.
  - Чего хотел?- глухо спросил чародей, глядя исподлобья на причину своих несчастий.- Сразу говорю - если моими руками жизни кого лишить вздумал - тогда можешь сразу назад поворачивать. Убивать не стану.
  - Ну зачем же так сразу?- фыркнул Дженг.- Я всего-то и хотел пару вопросов выяснить!.. А ответы на эти вопросы - увы! - в Эндлессе, и боюсь, что туда мне сейчас лучше не соваться... Мне нужно Око Провидца.
  - Еще чего!- возмутился маг.- Не отдам!
  - И не надо. Посмотреть в него хочу. Если тебе так важно - пальцем до него не дотронусь, рядом постою...
  Чародей подумал и нехотя кивнул:
  - Хорошо. Только своих людей здесь оставишь.
  - Одного придется взять,- с искренним сожалением развел руками Дженг.- Оно мне самому не надо, но носителя Булавы, сам знаешь, из виду не выпускают...
  - Хочешь, сделаю так, чтоб выпустили? Знаю я одно хорошее заклинание переноса, повышенной дальности...
  - Благодарю,- криво усмехнулся капитан,- только мне почему-то кажется, что потом меня где-нибудь в канаве с ножом в спине найдут. И еще мне кажется, что тебе за это даже стыдно не будет. На след предателя навести - это ж святое дело любого законопослушного подданного, особенно если он знает, где этого предателя искать, потому что сам его туда отправил... Ты же мой наставник, Данияр, забыл?..
  - Хотелось бы забыть,- буркнул маг, и повернулся к входу в пещеру.- Пошли. Покончим с этим поскорее...
  ... Круглый шар под руками чародея послушно затуманился, озарил темную лабораторию мягким дрожащим светом и отразил в своей глубине старый замок баронов Эйгонов.
  - Поближе бы!..- подсказал Дженг из-за плеча мага.
  - Разогнался...- проворчал бывший наставник.- Ты что конкретно увидеть хочешь?
  - Ну...- задумался капитан.- А вот хотя бы Наорда, например!
  - Данияр на секунду смежил веки, и гладкая поверхность Ока Провидца тут же отразила мощеный булыжником внутренний двор замка, где искомый государь как ни в чем не бывало упражнялся со своей охраной в ближнем бое на мечах. Со стен на них глазели караульщики. Вид государь имел цветущий, не хромал, не кашлял, и даже царапин на личности не имел.
  - Вот ведь живучий!..- с досадой вырвалось у Дженга. Горный колдун усмехнулся в бороду, но промолчал. Генеральский сын поморщился и сказал:
  - Ладно, тут и так все понятно. Покажи-ка мне лучше... ЭЙГОН?!
  - Чего орешь, сам же замок просил...- буркнул Данияр и осекся - по крыльцу замка, беседуя о чем-то с седовласым мужчиной в камзоле (по-видимому, мажордом, догадался чародей), легкой походкой спускался сам сэр Хайден Эйгон!.. Живой и здоровый, разве что чем-то немного обеспокоенный. Барон, проходя мимо диктатора, склонил голову в легком поклоне и удалился куда-то в направлении хозяйственных построек... Изумленный колдун медленно повернулся к Дженгу:
  - Он не умер?
  - Это ты у меня спрашиваешь?..- зашипел сраженный в самое сердце капитан, на которого просто уже было жалко смотреть - новости были одна другой хуже.
  - А у кого еще?..- резонно возразил маг. Дженг скрипнул зубами:
  - Я своими глазами видел его тело с ножом в сердце! И ты сам говорил, что заклинание сработало... И шпионы мои в Эндлессе докладывали, что похороны вот-вот состояться должны... Какого дьявола он воскрес?! И каким образом?!
  - Ну уж не знаю...- у Данияра немного отлегло от сердца.- Насмотрелся? Или еще чем тебя порадовать?..
  - А порадуй!- мрачно ухмыльнулся Дженг.- Что там мне Щепка про птицу говорил?.. Большая и огненная! Вот пусть ее и покажет!..
  - Птица?..- переспросил чародей, снова возлагая ладони на шар.- Неужели феникс?
  - Есть такие подозрения... и если так оно и есть, то о причинах чудесного воскрешения этой везучей сволочи можно дальше не гадать...- он впился взглядом в шар и тихо выругался.- Так и знал!
  - Гляди-ка, и вправду феникс,- покачал головой горный колдун, разглядывая сидящую на пустой телеге в углу двора огромную птицу. Несмотря на пасмурный день, золотое оперенье переливалось и горело огнем, слепя глаза даже сквозь Око Провидца...
  - Достаточно,- коротко сказал капитан,- У меня к тебе последний вопрос: в замке водится привидение. Око может его показать?..
  - Нет,- ответил Данияр, снова мысленно попросив волшебный шар вернуться к общему виду старого замка. Что-то в нем вдруг показалось ему непривычным...- А что?
  - Ничего...- Дженг запахнул плащ.- Я и так догадываюсь, кто это может быть... Вряд ли неграмотный каторжник мог придумать такое мудреное слово как "голограмма", да и с чего бы простому привидению припала охота вмешиваться в людские дела, тем более - защищать человека, не имеющего никакого отношения к его замку?.. Возвращение Эйгона, птица... все сходится.
  - Что - сходится?
  - Герой вернулся.- с кривой улыбкой ответил самозванный король.- С чем я нас обоих, дорогой наставник, и поздравляю...
  - А при чем тут я?..- Данияр отвлекся от шара.- Я никого не убивал и трон не захватывал!
  - Не убивал? А ты это доказать попробуй,- фыркнул Дженг.- Что я сухим из воды не выйду - это понятно, да я и не рассчитывал, что оно мне малой кровью обойдется... Но вас, дорогой учитель, это не спасет. Я не знаю, как конкретно воскрес Эйгон, но он был убит. И убит с помощью вашей книги, и напрямую из вашей лаборатории. Вы - маг, я - нет. И пока вы будете доказывать, что вы тут не при чем, вы без головы останетесь... А укрывание известного преступника? Я ведь у вас жил. А то, что сейчас я сюда приехал за помощью, и вы мне помогли - не важно, как, но помогли... Думаете, вам это с рук сойдет?.. Тем более, теперь?
  - А что - теперь?!- поняв, что сосредоточиться на картинке замка уже не получится, Данияр мысленно поблагодарил Око, убрал руки с его поверхности и накрыл шар плотной тканью. Дженг улыбнулся и пояснил:
  - С одним Наордом справиться трудно, но возможно. Но с ними со всеми, и с фениксом, и с Героем - сомневаюсь.
  - И что ты предлагаешь?..- скептически осведомился колдун.- Мор на них наслать?.. Или стаю голодных варнов?.. Дженг, я же ясно сказал - убивать я никого не собираюсь! По крайней мере, до тех пор, пока они за мной сами сюда с такой же целью не придут...- маг посмотрел в лицо капитану и добавил:- К тому же, может статься, им вполне хватит и тебя!
  - Не хватит,- ровно ответил ученик.- Ты меня знаешь, Данияр, я ведь и тебя следом за собой потащу. Честно говоря, я думаю, что убивать тебя Наорд не станет. Но вот отправить на каторгу для таких, как ты, где носят очень неприятные ошейники - это пожалуйста. Надеяться на то, что они попросят убежища у короля Сигизмунда Эндлесского,- глупо. А вот такой вариант, что они у сопредельной державы военной помощи попросят, я не исключаю... Придут сюда эти люди в любом случае. И Наорд, и Герой, и Эйгон, и феникса притащат, уж будь уверен!.. И вместе со мной, уважаемый наставник, они пристукнут вас. Они это вообще любят, вспомните Белую колдунью!.. А старуха-то посильнее была. Не помогло ей это. И вам не поможет...
  - Да что ты хочешь от меня?!- взревел чародей. Стоящий у двери в алхимическую лабораторию дворцовый стражник аж подпрыгнул, звякнув доспехами.- Втравил в историю, и еще мне же и угрожает! Проходимец!
  - О свойствах моей испорченной натуры я и сам знаю, не стоит так кипятиться,- повел плечом Дженг.- А хочу я от тебя одного, Данияр - избавь нас обоих от этой напасти. И не надо швыряться огнем, не поможет... Раз уж ты не хочешь руки кровью пачкать - не надо. Об одном прошу - сделай так, чтобы они до Тайгета не добрались. И всё.
  - И ВСЁ?!- рычал чародей.- А как это, интересно, сделать, если только не убить?..
  - Не знаю. Знал бы - к тебе бы не пришел. Ты колдун, у тебя больше возможностей. И - я повторяю - это в твоих собственных интересах!..
  Чародей схватился за голову, впечатал что есть силы огненный шар в стену, и метнулся к своему рабочему столу, на ходу задевая полки с книгами и роняя на каменный пол склянки:
  - В моих интересах... В моих интересах, значит?! Я вам сейчас покажу "интересы"!.. Духи полей, как вы мне все опротивели!! В горы ушел, отшельником стал, от ратных дел удалился... а они все никак меня в покое оставить не могут... Дженг! Что к двери пятишься? Иди сюда!.. Этот лист бумаги видишь?.. Бери перо и пиши... Что писать?.. А я тебе надиктую... Пиши: "Я, такой-то такой-то, сын того-то, внук того-то, такого-то рода... в счет услуги, оказанной мне магом Данияром, в миру Араном Тайгетским, из рода Ургана Стального Меча, обязуюсь впредь ничего не просить более спрошенного, и к обители дарующего, равно как и к самому дарующему, где бы они не находились, на пять раз по пять миль не приближаться... Что замер? Подписывай! Кровью подписывай... Небось, не впервой, вижу, еще прежняя царапина не зажила... Подписал? Дай сюда... Хм... А теперь отойди и не мешай. И запомни, как дело будет сделано - забирай отряд и катись отсюда, не оглядываясь, иначе...
  - Да понял я, понял.- Дженг снова отступил к стене.- Начинай. Слово офицера даю, минута в минуту, как закончишь - мы отсюда уберемся.
  - Грош цена твоему слову, подпись дороже стоит...- процедил Данияр, раскрывая одну из книг.- Так... это не подойдет... это опасно... а это... а вот это можно попробовать!..
  Полумрак алхимической лаборатории разогнали синеватые вспышки. С мозолистых пальцев колдуна посыпались, шипя, зеленые искры. Капитан вжался в стену, не дыша. Он был не маг, но слышал, какими могут быть последствия неправильно произнесенного заклинания, если чародею помешали. Данияр знает, что делает. Иначе делать бы не стал. И под руку соваться - значит все дело загубить...
  Колдун сорвал с Ока Провидца тканое полотно и отрывисто велел:
  - Обратно к последнему!..
  В шаре высветился старый замок. Дженг непроизвольно вытянул шею, вглядываясь в ставшее уже знакомым изображение, и краем уха ловя отрывки магического Слова, слетающие с губ наставника. Смысла он не понимал, да ему это было и без надобности. Ему был важен результат.
  И он его получил.
  Сквозь шелест книжных страниц, сквозь исступленное бормотание разгоряченного чародея, сквозь непонятно откуда взявшийся в лаборатории вихрящийся туман, мерцающий багряными бликами, сквозь дрожащую, как водная гладь озера в ветреный день, поверхность чудесного шара Дженг увидел, как замок дрогнул. Как качнулись обзорные башни. Как, беззвучно галдя и трепыхая крыльями, взвилась с деревьев поблизости черная стая воронов. Как треснула над аркой подъемного моста крепостная стена. Зашаталась земля, вспенилась вода во рве, окружающем стены...
  Дженг мстительно ухмыльнулся, и, подавшись вперед, прошипел, не в силах сдерживаться от распирающего его торжества:
  - Конец тебе, Эйгон! Теперь уж точно... И вам, ваше величество... Идите вы все к Дьяволу!..
  Крупная дрожь сотрясла многострадальный замок от верхушки башни до самого основания, в пасмурном небе сверкнула алая молния, и земля разверзлась, приняв в свое необъятное черное чрево древнюю цитадель, всю, до последнего камушка, оставив на поверхности только комья вывороченной земли...
  Замок Эйгон исчез.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"