Федотова Надежда Григорьевна : другие произведения.

Рыцарь Чаши и Змеи, гл.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
  "XIV столетие со дня Великого Воцарения, год Огненной Саламандры, второй месяц, день 21.
  Тайное донесение Наместнику Великого Тронодержца, да пребудет Он в силе, Первому Князю Пекла, светлейшему Орхану от Главы тайного ведомства Мумзита.
  По высочайшему приказу вашему, о светлейший, двое лучших разведчиков нашего ведомства, получив соответствующие инструкции, были отправлены на задание с целью пробраться к предположительно вражескому человеческому замку, обосновавшемуся на жертвенном холме к северу от Бастиона и выведать планы противника. Разведчики вернулись спустя три неполных часа и в весьма плачевном состоянии. Тем не менее, от них был получен подробный отчет, который я прилагаю к своему донесению, уповая на вашу мудрость, о светлейший. Отчет составлен агентом 066, по причине того, что агент 067 держать перо на данный момент, к сожалению, не в состоянии... Как лицо, изучившее отчет ранее, осмелюсь предположить, что мы столкнулись с весьма опасным противником, коего стоит немедленно изничтожить, во имя спокойствия Хеллы и дальнейшего процветания Правящего Дома.
  Примите уверения в совершеннейшем моем почтении..."
  Орхан недовольно махнул рукой:
  - Лизоблюдство пропусти, не до этого! Давай сразу к отчету разведчиков.
  - Как пожелаете,- кивнул Вазир, откладывая в сторонку письмо Главы тайного ведомства, и шурша замызганными листочками секретного донесения.- Клянусь Лавой, когда они наконец научатся делать копии?! Тут же сам Тронодержец не разберет, что написано, каракули сплошные... Гхм!.. Вступление читать?
  - Не надо, я свои титулы, как и титулы нашего Мумзита, знаю... Факты, факты!- наместник откинулся в кресле, и, сцепив когти под подбородком, приготовился слушать.
  - Вас понял... Итак: "...пребравшись через мост незамеченными, я и агент 067, скрываясь за каменными обломками, окружающими Объект (в скобках - Человеческое жилище), пробрались к правой крепостной стене. На ней нами был замечен относительно свежий человеческий труп, вывешенный снаружи на длинной веревке, и отряд караульных (в скобках - людей), общим числом в 10 человек, вооруженный самострелами типа "арбалет" и короткими мечами. Сделав вокруг Объекта ознакомительный круг, мы обнаружили еще по одному относительно свежему трупу на каждой стене, вывешенных аналогичным первому образом, и еще четыре раза по 10 человек во всеоружии, итого, с уже упомянутыми - 50..."
  - Это немного...- пробормотал Орхан.- А мертвецов зачем на всеобщее обозрение выставлять? Нас испугать решили?.. Хм... Дальше давай.
  - "...по завершении наружного осмотра мы с агентом 067 приняли решение пробраться внутрь Объекта с целью более подробного изучения. Нами был произведен подкоп под восточную стену, в результате чего мы оказались в тесном темном сарае, где пахло сухой травой (в скобках - сеном, используется людьми для прокорма вьючных животных). Выбравшись из лаза и прикрыв его для маскировки найденным в помещении куском шкуры (в скобках - предположительно, овечьей), мы с агентом 067 отправились исследовать Объект. Во внутреннем дворе нами были замечены: еще пятеро стражников у подъемного моста, и еще трое - в небольшом строении (в скобках - караульном помещении), играющих в карты (в скобках - вероятно, преферанс, играли плохо, мухлевать не умеют), а также - две телеги (обе пустые), свора дворовых псов и каменная пристройка к основному зданию, с крестом на двери (в скобках - часовня), куда, по понятным Вам причинам, нам ходу нет, посему внутрь не входили, ограничились беглым осмотром сквозь окна. В часовне был замечен человек в одежде служителя церкви, бьющийся лбом об пол (вероятно, в религиозном экстазе). Более в пределах двора ничего примечательного обнаружено не было..."
  - Священник!- скривился наместник Великого Тронодержца.- Этого только не хватало!.. Теперь понятно, откуда Слово... Ты читай, читай.
  - "...поэтому мы предприняли успешную попытку проникновения внутрь основного строения, именуемого в дальнейшем Замок. Путем осторожного осмотра Замка нами было подсчитано общее количество его обитателей, таких, как: прислужники и прислужницы (28 человек, включая кухню), две женщины юного возраста (первая - дама благородного происхождения, богобоязненная, северного типа, и вторая - типа, напротив, южного, отличающаяся скорее красотой, нежели титулом и предками, с характером), и четверо мужчин. О них отдельно. Один, судя по всему, хозяин Объекта, молод, но явно воин. Ревностный христианин. Второй - в летах, королевского происхождения, характер суровый, меч из рук не выпускает. Тоже воин. Язычник. Два других - телохранители второго, профессиональные бойцы, также язычники ( в скобках - по всей видимости, свита)..."
  - Язычники?- выпрямился Орхан.- Откуда в Хелле - язычники?! Совсем там, наверху, с ума посходили!.. Это, конечно, лучше чем священник, но...
  - Погодите, светлейший, это еще свечки, костры потом будут!..- хмыкнул, качая головой, помощник наместника, бегая глазами по строчкам донесения.- Вот это мы, простите, вляпались...
  - Ты вслух читай!..- рыкнул Орхан.
  - Сию минуту... где я тут остановился?.. А, вот!.. "Далее мной и агентом 067 был предпринят детальный обыск жилых и нежилых помещений Замка, с целью выяснения дальнейших планов людей. Никаких вещественных доказательств того, что Хелла была атакована с умыслом, злым или иным, нам неизвестным, найдено не было. Словесно, согласно подслушанным лично мною разговорам, хозяева Объекта тоже неблаговидных намерений не подтверждают, а наоборот, крайне раздосадованы своим положением и хотят покинуть сие, цитирую: "богомерзкое место" как можно скорее..." Так чего ж не покидают?- фыркнул Вазир.- Одно слово - люди!.. Тьфу!
  - Не плюйся на отчет!- строго велел наместник.- Мне его еще в документацию на рассмотрение Великому Тронодержцу отсылать!..
  - Виноват, о светлейший!.. Итак, далее... "...таким образом, выяснив все, что интересовало тайное ведомство, я принял решение покинуть Объект. Однако агент 067, будучи не уверен в чистоте помыслов пришельцев, настоял на том, чтобы обследовать верхние этажи, включая башню Замка. В означенной башне не оказалось ничего, кроме гигантского чучела птицы с огненным оперением (в скобках - чучело было выполнено в варианте "глубокий сон, голова под крылом"). Мы уже собрались спуститься вниз, когда агент 067, повинуясь минутному порыву, выдернул из крыла чучела перо (в скобках - маховое), вероятно, для экспертизы..."
  - Знаю я эти "экспертизы"!- покачал тяжелой головой Первый Князь.- Тащат все, что плохо лежит, а еще - лучшие разведчики!.. Главе тайного ведомства - по загривку, пусть лучше работников учит...
  - Записал, всыплю...- Вазир сделал пометку на своем свитке, и продолжил чтение:- "...в процессе изъятия пера чучело вдруг ожило, заголосило на весь Объект, и набросилось на агента 067, в следствие чего последний получил травму головы (в скобках - посредством клюва) и правой лапы (в скобках - посредством когтей "чучела"), а наша маскировка накрылась (зачеркнуто)... нашей маскировке пришел полный (зачеркнуто)... факт нашего пребывания в Замке был таким образом громко обнародован. Исходя из вышеуказанного, я, волоча на себе раненого безумной птицей агента 067, бросился вниз по лестнице с целью как можно скорее покинуть Объект. Однако на выходе из башни нас уже поджидали..."
  - Еще бы!- стукнул кулаком по подлокотнику кресла Орхан.- Они хоть и люди, но ведь не идиоты же!.. Какой там ранг у этих двух придурков?
  - Второй,- подумав, сказал помощник,- посвященные седьмого Круга Ада, диплом с отличием...
  - Дипломы временно аннулировать, а обладателей понизить до третьего уровня! Терпеть не могу непрофессионализма... Им Правящий Дом столько за работу платит, а они даже в одном-единственном замке, который, между прочим, на их же территории, умудрились так облажаться!
  - Светлейший, позвольте заметить, что облажался только агент 067...
  - Молчи, умник безрогий, что я - не знаю, что агент 066 твой родственник по матери?..
  - И что с того? Он птиц малознакомых за перья не дергал!
  Орхан подумал и махнул рукой:
  - Ладно, Дьявол с тобой, понизим только одного... Много там еще осталось?..
  - Да нет, полстранички... Зато самое интересное!.. Значит, так... Ага: "...нас уже поджидали двое караульных, с мечами. Помня о том, что наша миссия - только разведка, а не устранение недружественно настроенных пришельцев, мы с агентом 067, который к тому времени уже пришел в себя, сделав обманный маневр, обошли наступающих на нас охранников, и бросились вниз по лестнице. Однако в тот момент, когда мы преодолели уже половину ступеней, в воздухе откуда ни возьмись возникла полупрозрачная человеческая фигура (в скобках - призрак), которая вначале очень удивилась, потом обеспокоилась, а затем начала браниться словами непонятными, но обидными (в скобках - "лоси бомбейские", "ироды эфиопские" и "рогато-косоглазая пофигень"). Зная, что призраки никакого вреда нам причинить не в состоянии, я, игнорируя фантом, продолжил спускаться вниз, однако агент 067, усмотрев личное оскорбление в последнем высказывании призрака, сделал попытку применить по отношению к привидению физическую силу. Вследствие чего, по обидчику не попав, но потеряв равновесие, агент 067 сорвался с лестницы и упал на булыжный двор, впечатавшись в камни прямо рылом (зачеркнуто)... мордой (зачеркнуто)... верхней частью лица. Следуя третьему пункту Свода Правил Разведчика - "Не отдай напарника врагу, на тебя же его и наведет", я, спустившись вниз, снова взвалил себе на плечи пребывающего в бессознательном состоянии агента 067, и направился в сторону хозяйственных строений. Однако..."
  - Опять?!
  - Светлейший, потерпите, тут чуть-чуть осталось... "...однако у самой цели мы снова были атакованы. На этот раз нашим противником оказалась особа женского пола, виденная нами ранее в Замке. Она слетела с крыши Замка на той самой огромной птице, которую мы по ошибке приняли за чучело. В руке у нее сиял медный канделябр на шесть свечей (в скобках - свечи горели), очень тяжелый. Сиим канделябром, воспользовавшись известным фактором неожиданности, означенная девица сверху припечатала сначала несчастного агента 067 (едва открывшего глаза и тут же их снова закрывшего, ибо, повторюсь, канделябр был тяжелый), а затем и вашего покорного слугу. Сознания, в отличие от моего напарника, я не потерял, но ноги мои на миг подкосились. Что меня и спасло, потому как огненная птица пошла на второй круг, и зловредный канделябр в руках решительной девицы был близок к моему пятачку, как никогда. Итак, упавши на колени, я вывихнул правое копыто, однако избежал нового удара сверху, и, пока крылатая напасть делала третий круг, по-пластунски пополз к сараю, стену которого предварительно пометил крестиком. Открыв дверь и втащив внутрь следом за собой безучастного ко всему агента 067, я бросился к лазу, в надежде сию же минуту покинуть Объект. Однако..."
  - Клянусь Лавой, это еще не всё?!- поразился Орхан.- Они диверсанты, или разведчики, в конце-концов?..
  - Тут уже конец, светлейший, имейте терпение... Гхм!.. "...однако в тот самый момент, когда я, сдернувши с лаза прикрывающую его овчину, протискивался вниз, волоча за копыта следом за собой агента 067, дверь сотряслась от множественных ударов, и слетела с петель, явив моему взору человека в одежде священнослужителя, за спиной коего стояли двое мужчин, в одном из которых я узнал Хозяина Объекта, а во втором - лицо королевской крови. Оба потрясали обнаженными мечами, однако применить оружие им не дал служитель церкви. С громкими воплями, в которых изобиловало Слово, едва не лишившее меня разума, этот человек поднял небольшое ведерко, которое я не заметил сразу, ибо в сарае было темно. Из ведерка в нашу сторону плеснуло смертоносной жидкостью (в скобках - святой водой), и, так как я уже практически скрылся в лазе, главный удар принял на себя агент 067, которому обварило вторую, не пострадавшую в стычке с птицей, лапу. Агент 067 от боли пришел в себя, взвыл истошно, пришельцы на миг отшатнулись, что и дало вашему покорному слуге и его напарнику счастливую возможность бежать. Кроме арбалетных стрел со стен Объекта, нас никто не преследовал. Агента 067 я, как и предписано, на растерзание врагам не оставил, а согласно уставу дотащил до Бастиона и сдал в лазарет, предварительно оказав первую помощь. Письменный отчет, с приложением общих подсчетов о количестве врага, сдал Главе Тайной канцелярии за собственной подписью, ибо агент 067 подписаться не смог по известным причинам. За сим остаюсь в вечном служении Вам и ожидании дальнейших распоряжений, ваш верный раб, агент 066." Дата, подпись. Ну, что вы думаете, о светлейший?..- Вазир аккуратно сложил вместе все листочки донесения, сунул в бумажную папку и взглянул на наместника.
  - Еще настойки плесни,- вместо ответа хмуро буркнул Орхан, протягивая пустой кубок.- Рехнешься тут с вами...
  - Пожалуйста,- помощник наклонил кувшин и наполнил чашу доверху.- А что мы-то?.. Это людей нелегкая принесла. Хорошо, что хоть только их, могло быть и хуже...
  - Куда уж хуже-то?- Первый Князь сделал глубокий глоток.- А где Ильхар?.. Я же велел ей явиться еще несколько часов назад!
  - Не могу знать, светлейший,- виновато махнул хвостом Вазир,- вашу просьбу лично передал, но вы же свою сестру знаете!..
  - Клянусь лавой...- начал было закипать наместник Великого Тронодержца, но договорить не успел: двери тронного зала распахнулись от сильного пинка изящным позолоченным копытцем, и на пороге возникли трое - прелестная девушка в золотистом платье, с роскошной копной огненных волос, почти прикрывающих маленькие лакированные рожки, и два типа в белом. С крыльями и нимбами...
  Орхан поперхнулся настойкой. Вазир уронил кувшин и шарахнулся под защиту золоченой спинки трона.
  - Здравствуй, братец!- чуть склонила голову в поклоне Ильхар.- Прости, что опоздала, но, клянусь Лавой, моей вины здесь нет...
  - Эт-то еще кто?!- острый коготь наместника уперся в сторону типов в белом.- Архангелы?! Ильхар, ты в своем уме??
  - Я-то в своем!- отрезала девушка, сложив тонкие руки на груди, достойной пера классика.- А вот о них я бы так не сказала...
  - Где ты их нашла?!
  - Это они меня нашли!- сердито фыркнула сестра наместника, метнув свирепый взгляд багровых глаз на мгновенно смутившихся небесных посланников.- Представь себе - переодеваюсь я у себя в покоях, собираясь как раз к тебе... никого не трогаю, всевышнего не поминаю... и тут сверху, сквозь потолок и прямо в мой бассейн падают вот эти проходимцы!.. Весь пол лавой залили, саламандр моих пораспугали, да еще как пошли ругаться Словом, я чуть не оглохла!
  - И?..- грустно спросил Орхан, потирая ноющий лоб.
  - А что?.. Что ты хочешь от воспитанной в строгости демонессы?! Ну, погоняла я их по Бастиону, огнем пошвырялась, так, для острастки, чтоб знали на будущее... Крылья чуток подпалила... и пускай радуются, что только крылья! За такое-то оскорбление!.. Да когда они явились, на мне, между прочим, кроме украшений ничего не было!!
  Архангелы залились краской и уставились в пол, бормоча какие-то невнятные извинения. Первый Князь с тоской посмотрел на непрошеных гостей, залпом осушил кубок и сказал:
  - Что вам угодно, господа? Вы с инспекцией?.. Так вроде бы в прошлом квартале от вас Уриил был...
  - Нет, мы это...- со вздохом ответил Михаил,- мы в некотором роде... с частным визитом...
  - Простите?..- непонимающе поднял бровь наместник.
  - У вас тут есть кое-что наше!- решительно заявил Гавриил.- И мы, собственно, за этим и пришли!.. А что касается претензий этой девицы, хотя насчет того, что она "девица" я лично сомневаюсь, невзирая на ее несомненные достоинства и...
  - Гаврюша, я тебя умоляю!!- взвыл малиновеющий архангел, зажимая коллеге рот ладошкой. - Сударыня, простите его, олуха небесного, он не со зла...
  - "Не девица"?!- взревела Ильхар, сжимая кулаки.- Ах ты, хам крылатый!.. Да как ты смеешь?! Да я благородного происхождения!.. Да я сестра Наместника Хеллы! Да мне сам Великий Тронодержец только руку и осмелился поцеловать!! Да я вас обоих сейчас в пыль горящую...
  - Ильхар, цыц!- негромко, но жестко велел Первый Князь.- Это же Гавриил, я его узнал... Видел на Совете, он и Ему не постесняется в лицо заявить, что борода неровно подстрижена... Отойди от Архангелов, не ровен час, заразу какую подцепишь!
  - Зараза к заразе не пристанет!..- мстительно буркнул Гавриил и прошипел:- Миша, убери руки! Я себя контролирую...
  - Уберу, если пообещаешь помалкивать!
  - Да что я тебе, тварь бессловесная?!
  - Гаврюша, спокойно!.. Иначе господин наместник нас сейчас отсюда вышвырнет и будет прав... А мы по делу пришли!..
  - Бог с тобой, ладно...- насупился второй инспектор, демонстративно отворачиваясь и возводя очи к потолку.- Вещай!.. Только быстро, что-то мне тут не очень нравится... ни солнца, ни неба, кругом только рога да копыта, серой несет из всех щелей, и чертовки бесстыжие проходу не дают...
  Ильхар яростно зашипела. Наместник Великого Тронодержца показал сестре кулак и велел:
  - Отойди от них, говорю. Ты княжна или плебейка с границы?.. Сядь рядом, и не встревай, для тебя дело еще найдется... Вазир!
  - Слушаю, о светлейший?
  - Ты не слушай, а делом займись. Распорядись, чтобы гостям подали стулья и...
  - Да мы постоим!- замахал белыми руками Михаил. Ильхар хихикнула, показав архангелам язык, поймала на себе суровый взгляд брата, послушной девочкой просеменила к трону и, как ни в чем не бывало, устроилась рядом - на обитом бархатом креслице.
  Третий Князь Пекла открыл было рот, чтобы позвать кого-нибудь, но, подумав и представив реакцию слуг на наличие в тронном зале Бастиона божьих посланников, щелкнул когтями:
  - Я со стульями сам, о светлейший!.. И без того вся Хелла вверх тормашками...
  Он пробормотал что-то себе под нос, легонько топнул копытом, начертил в воздухе хвостом какую-то замысловатую фигуру - и посреди зала из ниоткуда возникли два резных стула с высокими спинками, круглый столик с угощением и два графина - один с вином, второй - с обычной водой.
  - Вы ведь не употребляете?..- мимоходом спросил Вазир, взглядом указав на вино. Михаил кивнул:
  - Не имеем склонности. Благодарю за беспокойство, право, не стоило... Гаврюша, садись. Сядь, я тебя прошу, неудобно же!..
  Гавриил смерил презрительным взглядом обитателей Бастиона и фыркнул:
  - Только ради тебя, Миша... Только ради тебя! Докатились... с рогатыми за одним столом... тьфу, прости Господи!..
  Бастион покачнулся. Орхан предупреждающе вытянул руку:
  - Уважаемый, давайте сразу договоримся - Слова не упоминать!.. Дворец - личная собственность Великого Тронодержца, и отвечать за его разрушение мне не хочется. Как и вам, вероятно, не с руки будет получить очередной выговор, уважаемый Гавриил...
  - Какой еще выговор?!- преувеличенно бурно возмутился светлейший архангел.
  - А вы знаете, какой...- проницательно улыбнулся Первый Князь.- Я же, простите, не рядовой чертила, все-таки!.. Какой-никакой информацией владею...
  - Владеет он, посмотрите...- буркнул крылатый склочник, демонстративно отворачиваясь.- Ладно, Миша, ближе к делу, у нас работа простаивает!..
   Второй архангел мелодично прокашлялся, отхлебнул из кубка воды, и начал:
  - Господин наместник, дело в том, что у нас пропали две подотчетные души. Подробности я, с вашего позволения, опущу, но факт есть факт...
  - Мы не брали!- тут же открестился помощник Орхана.
  - А мы вас и не обвиняем,- улыбнулся Михаил.- Тут все несколько запутано... Простыми словами - по нашим сведениям, обе души должны были находиться в замке, ранее принадлежавшем одной из них. И они там находились. До определенного момента... Однако, когда мы добрались до замка, то - увы! - ни душ, ни его самого не обнаружили. Остался только котлован со взрытой землей и слабый импульс, приведший нас с товарищем прямо в Хеллу. Из этого следует вывод, что наши подопечные - у вас, уважаемый наместник. Собственно, не могли бы вы...
  - Не могли бы,- хмуро буркнул Первый Князь Пекла.- Потому что в наше ведомство эти души не поступали. И распоряжаться ими я не могу. Разве что... грешники, праведники?
  - Всего понемногу,- развел руками архангел.- Но души светлые, ибо предписаны им Чертоги небесные!..
  - Тогда я умываю руки,- с искренним сожалением ответил Орхан.- Поверьте, уж в этом вопросе я бы рад был помочь!..
  - Лжет, дьявольское отродье!- уверенно заявил неугомонный Гавриил.- Когда это они нам помогали?!
  - Иногда случалось,- спокойно сказал наместник.- Сами же знаете. А уж что касается данного конкретного случая - хвост даю на отсечение, интересы у нас схожие! Ибо тот замок, который вы ищете, сейчас стоит на главном жертвенном холме и вносит хаос и панику в спокойную жизнь Хеллы...
  - Значит, он у вас?..- просиял Михаил.
  - У нас, да не у нас,- Орхан раздосадовано пошевелил хвостом.- Не по нашему велению замок тут оказался. Стало быть, и вышвырнуть его мы не в силах.
  - А Тронодержец?..
  - Вы с ума сошли?!- дрогнул наместник.- Да за такие дела Он меня в бараний рог согнет! И за вас обоих, между прочим, еще добавит... Виданное ли дело - по Бастиону Архангелы разгуливают, а сверху люди ненормальные сыпятся!..
  - Почему - ненормальные?..
  - Почему?...- Первый Князь Пекла подумал, взял со стола папку с донесением разведчиков, и, отделив письмо Главы тайного ведомства, протянул Михаилу листочки отчета, составленного агентом 066.- А вот, прочтите!.. Заодно узнаете, там ли нужные вам души. Хотя подозреваю, что одна из них - точно там!
   Первый инспектор по миграции душ принял листочки и уткнулся в них носом, время от времени отпихивая локтем наседающего Гавриила, которому тоже было интересно... Орхан покосился на графин с вином, поморщился, и наклонился к сестре:
  - Пока они заняты, с тобой поговорю... Ты как себя ведешь?!
  - Ничего себе!..- возмутилась прекрасная демонесса.- А что мне надо было сделать - светскую беседу с ними завести, стоя в одних бусах?!
  - Ты - Первая Княжна!.. И хоть с бусами, хоть без них, должна вести себя соответственно! Мне стыдно за тебя!..
  - Ах, стыдно тебе?!- завелась Ильхар.- К его родной сестре кто ни попадя в спальню лезет, и ему за нее же и стыдно?! Значит, нечего было меня тогда так воспитывать! Была бы, как все остальные, еще бы, небось, и обрадовалась...
  - Не передергивай!- насупился наместник.- Я тебя воспитывал и воспитал как подобает, да только не затем, чтоб ты наш род позорила, великих Архангелов по галереям гоняючи, а чтобы из массы, дурища, выделялась! Чтобы Великий Тронодержец заметил да оценил! Ты же знаешь, как ему наши бесовки осточертели, ему благородную подавай... а место одиннадцатой жены освободилось полтора месяца назад, если тебе это о чем-то говорит...
  - Освободилось?!- ахнула сестра.- Мне почему сразу не сказал?!
  - Да потому и не сказал, чтоб всё не испортила! А ты?.. Великий скоро к нам с визитом собирается, по слухам - руки твоей просить, девчонка безмозглая... Столько старался, столько сил вложил!.. А теперь что - коли всё наружу выплывет, и замок этот, и люди, и архангелы?.. Меня с трона пинком под хвост, а тебе больше, чем судьба наложницы, ничего не светит! Ежели еще Гавриил нажалуется, то пиши пропало... Зачем ему крылья подпалила?
  - Я случайно...
  - Да уж, конечно! А то я тебя не знаю!- хмыкнул Первый Князь.- В общем, так. Либо мы с тобой этим двум сейчас поможем, чтоб зла не держали, либо... Сама понимаешь!
  - Угу,- кивнула девушка и затараторила:- Прости, брат... вела себя недостойно, я исправлюсь... я даже с этим крылатым нахалом помирюсь, правда-правда!.. Ты только скажи... Великий... Он и правда теперь свободен?! Он правда жениться на мне хочет?!
  - Тьфу ты!- в сердцах дернулся наместник.- Кто о чем, а ей бы только замуж!..
  - Ну Орха-а-а-анчик!...
  - Да свободен, свободен. И ты в списке кандидаток первой стоишь, сам видел... Будешь умницей - Тронодержицей станешь. Не для того я столько старался, чтоб...
  - Как это - "призрак - один"?!
  От совместного вопля двух божьих посланников содрогнулись стены тронного зала. Орхан поперхнулся неоконченной фразой:
  - Что с вами, уважаемые?
  - Господин наместник,- едва не плача, пролепетал Михаил:- Как же так? У нас две души пропало! Две! А по отчету вашего... ммм... агента получается, что в замке - только одна! А вторая, как я понял, почему-то обрела плоть и кровь!! Может, это ошибка какая-то?
  - За своих подчиненных рогами и хвостом отвечаю!- отрезал Первый Князь.- И мне лгать они не посмеют!.. Значит, как изложено в отчете - так оно и есть!
  - О, Господи Всемилостивый!..
  Бастион снова содрогнулся, по мраморным колоннам поползли трещины...
  - Уважаемый!!- выпрямился на троне Орхан.- Мы же договорились!..
  - Ах, простите...- сконфузился опечаленный крылатый инспектор.- Запамятовал... Но... что же теперь делать?!
  - Раньше думать было надо!- сердито сказал Гавриил.- И не копаться!.. Вот и думай теперь, раз такой умный, что нам делать!.. Не обратно же душу из него вытряхивать?! Упустили... Из-за тебя, из-за твоей нерасторопности упустили!.. Теперь дойдет доверху, и держись, мой нимб, покрепче... Собирайся, пока и второго не прозевали!
  - Сейчас...
  - Эй, минуточку!- обеспокоился наместник Великого Тронодержца.- Погодите! Вы что, так прямо и пойдете?! На виду у всей Хеллы?!
  - Пойдем!- отрезал Гавриил.- Тебе-то что, рогатое ты отродье?..
  - Гаврюша, я тебя умоляю!..
  - Миша, молчи!.. Молчи! Ты еще будешь тут приспешников Диавола защищать?..
  - Не надо меня ни от кого защищать, сам в состоянии,- ответил Первый Князь.- Я вас не держу... Но, насколько я понимаю, соответствующего разрешения на проникновение в Хеллу у вас нет? Правильно, нет. Значит, самовольно... Нехорошо, господа. Я, как наместник, обязан уведомить вышестоящих о том, что...
  - Не надо!..- пошел на попятную буйный архангел.- У, мракобес!.. Ни чести, ни совести!.. Чего хочешь, говори, не ухмыляйся! Время теряем!..
  - У меня к вам только одна просьба... Не светитесь!!- рявкнул, не сдержавшись, Орхан.- Это и в ваших, и в моих интересах! И называйте меня как хотите, Гавриил, но если сейчас вы подставите меня, вы этим добьетесь только того, что я тут же подставлю вас!.. И кто будет в таком случае прав - ещё большой вопрос!..
  - Гаврюша, он дело говорит. Не кипятись.- Михаил успокаивающе потрепал собрата по крылу.- Итак, что вы предлагаете, господин наместник?
  - Вас проводят к замку. Подождите немного, я отдам распоряжение, чтобы лишние глаза и уши не слонялись по равнине Хеллы. И вы спокойно решите свою проблему, не создавая дополнительных проблем мне... Вазир!
  - Слушаю, о светлейший?
  - Ты мою мысль понял?
  - Население собрать в Бастионе, а господ архангелов вывести потихоньку, через задний ход, и со всеми предосторожностями проводить к человеческому замку?
  - Верно. Исполняй. Ильхар, а у меня к тебе такое задание...
   Стены черного дворца снова затряслись. Орхан чертыхнулся и уничтожающе посмотрел на почему-то притихших инспекторов по миграции душ:
  - Послушайте...
  - Это не мы, господин наместник...
  - А кто?.. Люди опять, что ли?... Вот ведь неугомонные...
  - Хуже,- с извиняющимся лицом проговорил Михаил, делая робкую попытку спрятаться за спину коллеги.- Это кто-то из наших!!
  - Миша, не трясись, ну кого сюда нелегкая принесет?!- нервно ответил озирающийся по сторонам Гавриил.- Мы и то случайно попали, по надобности, а так ведь в Хеллу никого из высших архистратигов и райским яблочком не заманишь... Если только это не...
  - Уриил?!- побледнел второй архангел. Наместник Великого Тронодержца схватился за голову:
  - Его только недоставало!.. О, наш Венцерогий Прародитель, как вы меня все замучили... Так! Вазир! Быстро убрал стулья и стол, чтоб и духу их тут не было!.. Ильхар! Бери господ архангелов под белы ручки и тащи обратно к себе в спальню...
  - Что-о-о?!- хором взревели все трое, но Орхан так многообещающе повел широкой бровью, что больше возражать ему не посмел никто, даже возмущенный Гавриил.
  - Там он точно искать вас не будет, олухи крылатые!- быстро пояснил Первый Князь.- А ты, сестра, помни, о чем я тебе говорил!.. Все всё поняли?!
  - Да...- прошелестело по залу.
  - Тогда брысь отсюда! Сам с Уриилом потолкую, глядишь, обойдется...
  Зал опустел в секунду. И очень вовремя: откуда-то с потолка полился золотистый свет, громыхнул небесный гром, и на мраморный пол, величественно взмахивая большими белыми крыльями, опустился светлейший архангел Уриил, хранитель Божественного Огня и суровый блюститель Высшего Порядка. В отличие от двух инспекторов по миграции душ, непрошеный гость Бастиона выглядел не столь благостно: вместо золотых кудрей - строгий хвостик на затылке, суровые глаза цвета стали и темно-серая ряса аскетического покроя... Орхан изобразил на лице радушную улыбку, которая больше напоминала вымученный оскал, и встал с трона:
  - Приветствую вас, досточтимый Уриил! Какими судьбами?..
  - По службе, досточтимый Орхан, как же иначе...- архангел окинул подозрительным взглядом тронный зал.- По службе... А что это у вас со стенами?
  - Где?- как можно натуральнее удивился Первый Князь.- Ах, вы о трещинах?.. Ну так что же, Бастиону не одна сотня и не одна тысяча лет... а до капитального ремонта всё как-то руки не доходят...
  - Мда?..- саркастически хмыкнул блюститель Высшего Порядка, сверля стальным взором наместника Хеллы.- А я вот почему-то Слово чувствую!
  - Слово?!- всплеснул руками Орхан.- Да откуда?..
  - Вот об этом я ВАС хотел спросить...- хранитель Божественного Огня покачал головой.- Господин наместник, прекратите вилять. Нам поступил сигнал! На вверенной вам территории звучит Слово, и это наводит на размышления... На очень, знаете ли, нехорошие размышления...
  - Ах, Слово?..- Первый Князь, решив последовать древнему закону: "Хочешь хорошо солгать - скажи правду!", широко улыбнулся:- Так бы сразу и сказали. Было Оно, не отрицаю. И есть. Мне, кстати говоря, это тоже не нравится, и я как раз за вами посылать собирался... Люди на равнине Хеллы!
  - Люди, значит...
  - Они самые. Не далее, как полдня назад на нас с поверхности целым замком упали... Не верите - могу лично показать, и даже отчет моих разведчиков предоставить.
  - Хм, не стоит, я вам верю, досточтимый Орхан. Тем более, упомянутый замок я только что видел... Но человеческое Слово не столь сильно!..
  - Обычного человека - да!- с охотой согласился наместник Великого Тронодержца.- Но в замке имеется часовня, а в ней, увы мне, имеется священник!..
  - Это несколько меняет дело,- все еще сомневаясь, протянул Уриил.- Однако, судя по разрушениям в Бастионе, тот священник посетил его как минимум с крестным ходом...
  - Истинная вера творит чудеса!.. И рушит любые стены... - скорчил недовольную гримасу Орхан, и, пока дотошный архангел не задал еще какой-нибудь заковыристый вопросец, перешел в наступление:- Кстати, уважаемый, раз уж вы здесь - может, объясните, с чего бы вдруг набитый христианами замок оказался, как вы изволили выразиться, "на вверенной мне территории"?.. Дело не наших лап, проверьте, если пожелаете... Поэтому меня сей факт тоже наводит на размышления!..
  - Ваши намеки беспочвенны, господин наместник,- нахмурился посланник Божий.- Наша служба к этому касательства не имеет.
  - Моя - тоже. Однако он здесь...
  - Будем разбираться,- коротко ответил блюститель Высшего Порядка.- И к вам у меня такая же просьба - по возможности выяснить, откуда и для чего вышеупомянутое сооружение вместе со своими обитателями взялось в Хелле. Сдается мне, что это результат колдовства, а это уже ваша епархия, дражайший Орхан!
  - Согласен,- склонил голову Первый Князь,- и я вам обещаю, дражайший Уриил, решить эту проблему в кратчайшие сроки... Если она, конечно, решаема, так как, повторюсь, я к ней и когтя не приложил.
   Светлейший архангел раздумчиво кивнул и расправил крылья:
  - Хорошо. По рукам. И я надеюсь, что вы ничего не утаили...
  - Клянусь Лавой!.. Что мне от вас утаивать? Зачем мне здесь верующие нужны?..
  - Ну, что ж... В таком случае позвольте откланяться.- Хранитель Небесного Огня уже поднялся над полом и вдруг добавил:- Последний вопрос: из наших архистратигов у вас тут никто, случаем, не объявлялся?
  - С чего бы это?!- Орхана так явственно перекосило при одном упоминании о небесных братьях Уриила, что последний больше и спрашивать ничего не стал:
  - Простите за любопытство, частный интерес... Всего хорошего, досточтимый Орхан! Надеюсь, раньше следующего квартала не свидимся.
  - Взаимно, уважаемый Уриил!..- с чувством ответил Первый Князь, наблюдая, как блюститель Высшего Порядка взмывает к потолку. Белые крыла колыхнулись, золотистый свет померк, и в тронном зале наступила благостная тишина. Наместник с облегчением выдохнул, и опустился обратно на трон.
  - Вроде обошлось,- сам себе сказал он.- Но пора уже что-то делать... Вазир!
  Дверца в стене, замаскированная старым пыльным гобеленом, приоткрылась, и в щель просунулась физиономия Третьего Князя Пекла:
  - Слушаю, о светлейший?..
  - Ильхар ко мне, и быстро! Сам сопроводи, а то опять будет копаться, что грешник в горящих угольях!.. Гостей наших попроси пока не высовываться, Уриил ими не просто так интересовался...
  - Сию секунду, светлейший!
  Дверца едва слышно щелкнула, и помощник исчез. Орхан собрался с мыслями и взял в руки папку с донесением агента 066.
  - Так...- бормотал он, шурша листочками отчета.- Что тут у нас было про призраков и язычников?.. А, вот... Сдается мне, от этого и нужно отталкиваться!.. Со всем понятием и в как можно более сжатые сроки. Иначе, если ко мне сегодня явится еще кто-нибудь из Верховных, можно будет смело собирать вещички...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"