Федотова Нина Васильевна : другие произведения.

Почему?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Почему?
  
   Праздник Нового Года и День рождения - самые любимые праздники для Саши.
   Этот Новой Год она будет проводить с мамой и папой у дедушки и бабушки и Семки - маленького котенка, которого она нашла на улице, когда гостила у них ранней осенью.
   Это даже очень хорошо: весь год поделен на две части. В июне, летом - День рождения, зимой - Новый год!
   До праздника еще две недели, но хлопот уже очень много, и пока мама с папой еще на работе в городе, она здесь с бабушкой, дедушкой и Семеном, который к удивлению Саши, превратился из маленького котенка в большого, красивого кота, заняты с утра до вечера. Судите сами: надо убраться в доме, каждый день чистить дорожки, сделать горку, снеговиков, нарядить большую елку перед домом, и маленькую, - ее посадили во дворе, когда родилась Саша.
   Еще Саша помогала бабушке печь печенье, делать домашнюю лапшу и конфетки из орехов.
   Сегодня с утра шел снег. Белые пушистые снежинки ложились на старый снег и на ветки деревьев, и на крыши домов, а потом на белые ветки прилетали красные снегири и все вокруг казалось ярко разукрашенными картинками.
   Саша занялась своей маленькой елочкой: вешала шары и игрушки снизу, а дедушка сверху. Наконец, он надел на самую верхушку звезду, и они сели на скамейку отдыхать. И тут Саша громко рассмеялась:
  - Смотри, - она показала пальчиком на снег, - а почему, дедуля, твои следы большие, а мои - совсем маленькие?
   Тут и дедушка рассмеялся!
  - Потому, что кто-то еще очень маленький, а кто-то уже очень большой.
   Они встали со скамейки и опять Саша рассмеялась:
  - И здесь тоже, дедуля - от тебя большой след, а от меня маленький, она показала на скамейку.
   В самом деле, там где сидел дедушка - был большой отпечаток, а где Саша - маленький.
   Начинало смеркаться. Зимой вечер наступает очень рано, и они пошли домой взявшись за руки: маленькая ручка в большой руке, но от работы обе они были теплыми в этот морозный вечер.
   Пока бабушка с дедушкой были заняты приготовлением ужина на кухне, Саша осторожно спустилась на первый этаж и через заднюю дверь тихонько выпорхнула во двор. Она пробыла там всего несколько минут, зато выглядела очень довольной в этот вечер.
   А на ужин бабуля приготовила Сашины любимые вареники с изюмом и творогом. И опять в общей тарелке были большие и маленьеие вареники. Дедушка с бабушкой положили на свои тарелки большие вареники, и Саша тоже положила большие на свою маленькую тарелку.
   Бабушка с дедушкой переглянулись.
  - А почему ты не взяла маленькие? - спросила бабушка, - это же очень удобно.
  - Потому что я уже большая, - твердо сказала Саша и целиком засунула большой вареник в свой совсем не большой рот.
   С трудом прожевав вареник, она позвала дедушку с бабушкой к окошку и включила свет во дворе.
  - Смотрите, - она показала на заснеженный двор. - Видите?
   На свежем снегу виднелись большие отпечатки от зимней обуви.
  - Кто-то ходил по нашему двору? - удивилась бабушка.
  - Это я, я! - рассмеялась Саша. - Я просто надела дедушкины ботинки и пробежала по двору. Я ведь уже большая, почему вы не видите?
   И правда, почему?
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"