Федотова Ольга Николаевна : другие произведения.

Хранитель времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь просыпались с уверенностью, что что-то произошло? Наверное у всех такое бывало. А что Вы скажите на то, если у Вас появится ощущение, что время идет неправильно? Что стрелки крутяться, но не в ту сторону. Что отсчитывает время? И главное зачем? Кстати, а у Вас стрелки правильно идут? Уверены?

  Хранитель времени.
  
  Глава 1.
  
   Время, как огромная река. Вы никогда не задумывались, почему к понятию "время" применяют такие же слова, как и к воде? Почему эти понятия настолько слились воедино, что для всех это кажется нормой? Не потому ли, что оно такое же неуловимое, как речной поток вечно меняющееся и остающееся таким же навсегда? Не потому ли, что оно ускользает сквозь пальцы, оставляя о себе лишь воспоминания?
   "Потерянное время" П.И. Кравцов
  
   Река нежно баюкала меня в своих объятьях. Наконец-то наступило лето. Можно нестись по волнам реки не задумываясь ни о чем. Просто чувствовать, как вода ласкает твое разгоряченное от солнца тело. Наслаждаться каждым мгновением этих нежных объятий. Друзья не понимали этой мой страсти к реке. Именно к реке. Ни море, ни тем более бассейн не могли заменить мне реку. Хоть я и понимаю, что все реки впадают в океан, что у всех у них есть источник. Но океан, как и источник это всего лишь точка быстрого потока воды, стремящегося вперед, постоянно меняющегося и остающегося неизменным.
  
  Тебе хорошо? - нежный шепот трех женских голосов. Они кружили вокруг меня, как сотни раз до этого.
  Разве с Вами может быть иначе? - насмешливо улыбнулся я, ухватив за руку одну из них.
  Зверь смеется над нами, - обиженно проговорила девушка, выпятив нижнюю губку. К ней подплыли две других.
  Разве я могу? - не переставая иронизировать, спросил я, поцеловав обиженную.
  Ты можешь все! - хором крикнули дамы и перевернули меня на спину. Я не сопротивлялся.
  Только вместе с вами, - польстил я своим женщина.
  Мы всегда были вместе. - Печально прошептала одна из них, прижимаясь ко мне.
  Мы всегда вместе. - Без тени улыбки подтвердила вторая, закрывая ладонями мои глаза.
  Мы навсегда вместе. - Радостно шепнула третья и слегка прикусила мое ухо.
  Вы были, есть и будете, - кивнул я подтверждая, и погружаясь в волны наслаждения от объятий трех вечных моих подруг.
  
  Зак! - отчаянный крик Кольки вырвал меня из непонятных видений.
   Я уже давно не плыл, а тонул. И вовсе не в объятьях трех обворожительных женщин. Я тонул в водах реки, медленно погружаясь на дно. Не смотря на это, я не испытывал страха, скорее, меня это даже забавляло. Может действительно стоило оставить все на волю случая и утонуть. Ведь то, что скрывается в будущем никому не известно. Разве что, одной из моих подруг.
   Откуда пришли эти странные мысли? Возможно мозг из-за недостатка кислорода стал показывать мне такие ведения перед смертью? Сколько времени я уже не дышал, казалось, прошло не меньше вечности.
  Зак!! - продолжал кричать Колька.
   И что ему нужно? Даже умереть спокойно не дадут. А ведь три подружки тоже называли меня зверем. Обидно, что эта фантазия оказалась такой короткой.
   Я услышал плеск воды.
  Он же не умет плавать, - подумал я.
  
  Зверь, ты нам нужен! - услышал я четкие слова и почти неразличимые, - Помоги...
  
   Опять? Но...
   Я резко взмахнул руками, вырываясь из объятий реки и едва не боднул головой Кольку, который смешно задрав голову над водой, перебирая руками по-собачьи пытался добраться до места моего "крушения". Если бы не серьезность ситуации, я обязательно рассмеялся, уж больно смешно выглядел приятель. Мой спаситель загребал руками, поминутно отплевываясь и матерясь на все лады и что самое главное приближался ко мне.
  Если ты не будешь так высоко задирать руки, то плыть будет значительно легче, - сказал я.
  Зак, - вновь сплюнув воду - к счастью не в меня - прорычал Николай, - ты осел! Какого черта ты полез в эту реку?
  Река, как река, - пожав плечами и без труда удерживаясь на воде, сказал я. - Ничего необычного.
  Да пошел ты, - буркнул Колька и с трудом развернувшись, погреб к берегу.
   В чем-то мой друг был прав. Я конечно не признавал себя ослом, но то, что я зря напугал Колю, да еще и не поблагодарил за то, что он пытался меня спасти, в этом я действительно осел, причем самый натуральный.
   Кстати, я не представился. Зовут меня Захар Вениаминович Руль. Да, и не смотря на это великолепное сочетание имени отчества и фамилия, друзья называют меня Заком. Иногда Зверем. Но никогда рулем, баранкой и прочее, прочее. Достаточно было одного убедительного "объяснения", чтобы они навсегда отказались от такой затеи.
  Коль, прости, я не хотел тебя пугать, - выбравшись из воды, подошел я к своему приятелю. Тот стоял спиной к реке, стараясь не смотреть на черный бархат воды. Он не любил ее с той же силой, с какой любил я.
  Да пошел ты, - повторил свою недавнюю фразу Коля.
  Спасибо, что попытался меня спасти. Я не знаю, что со мной произошло. Я сознания потерял и не понимаю, как так долго мог находится под водой. Я должен был утонуть.
  Жаль, что не утонул, - продолжая злиться, буркнул приятель.
   Я повернулся к реке, вспоминая о том, что услышал в ее водах. Я мог бы поклясться, что отчетливо слышал слова "Ты нам нужен, помоги". Как и кому нам я должен помочь? И почему я чувствую, что действительно должен? Я никому ничего не должен!
  Пошли домой, - сказал Коля, оторвав меня от раздумий.
  
   Дома, создавая видимость жизни, надрывался телевизор. Я в очередной раз забыл переставить таймер, и это чудо технической мысли воспользовалось моей забывчивостью, включившись ровно в 11:59:59. В это время меня конечно же не было, но телевизор это не смущало и он, с чувством собственного удовлетворения заглушал недовольные крики соседей. Скажу честно, мне не было стыдно, когда я входил в свою квартиру. Это мой телевизор и он работает тогда, когда мне это нужно и не важно, что в этот момент меня нет рядом. А вдруг я вернусь, а по нему будут показывать действительно что-то важное, но за то время, пока я буду снимать ботинки, искать пульт, безуспешно давить на клавиши, потому как в пульте давно сели батарейки, что если именно в этот момент я пропущу это ЧТО-ТО? К тому же в этом что-то есть. Приходишь домой, а там тебе с экрана обворожительно улыбается какая-нибудь крашенная блондинка, рекламирующая то ли зубную пасту, то ли очередную дантисткою клинику. И не важно что паста не очищает и 10% от обещанных 99%, что клиника потратила последние деньги в попытке привлечь к себе хоть немного клиентов... суть не в этом. Суть в рекламе - двигателе прогресса! А движение жизни на лицо... или на лице, что по сути не имеет значения. Хотя на лице этой модельки вряд ли можно увидеть движение жизни, скорее застывшую косметическую маску.
   Рекламу сменила какая-то передача. Краем уха я даже зацепил слова какого-то очередного мудреного философа. Если вкратце рассказать, о чем он там распылялся, то получилось, что "в прошлом мы жили лучше". Какая-то повальная тоска по прошедшему, будто то, что ждет впереди никого не интересует.
  Вы действительно считаете, что жизнь в прошлом была лучше? - наигранно удивился ведущий. Однако по глазам его было не трудно прочесть, что ему глубоко все равно, что считает приглашенный гость. Его вообще мало что волновало, но работа есть работа. И она обязывала удивляться, натягивать на лицо улыбку.
  Ну конечно же, - всплеснув руками, подтвердил собеседник. - Вы сами посудите! - Вдохновленно рассказывал он. - Люди умели наслаждаться жизнью, верили в будущее, стремились к звездам. Они жили, жаждали этой жизни, а сейчас существуют, довольствуясь тем, что есть. Люди будто спят и не хотят просыпаться.
   Я застыл с ботинком в руках, так и не сняв второй. В чем-то Философ был прав. Не знаю, как все остальные считают, но я чувствую гнетущую тоску. Раньше ее можно было встретит осенью, когда осознания окончания жаркого лето дополнялось наступлением дождливой осени. Лично для меня любое время года оставалось интересным, влекущим вперед и не дающим забыть о том, что осталось позади. Я не понимал других людей, которые с тоской глядели на опадающие листья осенью, на белый покров зимой и на грязные лужи весной. Даже лето не могло их взбодрить, потому что груз трех прошедших времен года был больше радости от проснувшейся природы.
  И что вы можете посоветовать людям, чтобы они проснулись? - задал вопрос ведущий, улыбнувшись в камеру.
  - Что посоветовать? - удивился вопросу гость. - А чего тут посоветовать-то можно? Жизни радоваться надо. В любым ее проявлениях.
  Какое верное утверждение, - кивнул ведущий и повернувшись лицом к объективу камеры продолжил. - С нами был замечательный человек, автор книги: "Потерянное время", Петр Иванович Кравцов. Книги учащей нас правильно жить.
  Ничего подобного, - возмутился Петр Иванович, - я никого никогда не учил жизни и не собираюсь. Моя книга рассказывает...
   В глазах ведущего промелькнуло раздражение. Он явно не привык к тому, что его перебивают какие-то писатели.
  Мы все поняли, - перебил он. - Спасибо за то, что пришли, - натянуто улыбаясь, сказал ведущий.
   Гость хотел что-то ответить, но не решился и коротко кивнул встал с дивана. Камера провожала Петра Ивановича до того момента, пока он не скрылся за кулисами.
   Гнетущую обстановку разрядило появление рекламы. Очень редко, когда я могу поблагодарить канал за рекламу. И этот момент настал. Не важно что с таким энтузиазмом показывают "счастливые" семьи и какую гадость они с удовольствием поглощают вместе и становятся дружнее и счастливее. Важно то, что эта самая семья сумела переключить сознание с прошлого эпизода.
   Очнувшись, я положил ботинок на пол и снял второй. Телевизор продолжал изображать наличие жизни в квартире, с холодильников все происходило с точностью да наоборот. К счастью, мертвой мыши я там тоже не обнаружил.
  Интересно, о чем рассказывает его книга? - вслух спросил я.
   В ответ запищал холодильник недовольный тем, что его долго держат открытым. Умная техника. В скором времени все будет делать машины, а люди валяться на диване, щелкая пультами в разные стороны, вспоминая, что в прошлом было лучше, люди были активнее, стремились к звездам и просто жили, радуясь тому, что живут. Как Цой сказал? Мы ждем перемен. А чего ждут теперь?
   Холодильник смирился с надеждой образумить своего хозяина и замолчал.
   Ничего.
  
   Улица немного отрезвила мозг и ветер, вечный спутник стремящихся вперед помог отогнать дурные мысли, которые словно занозы застревали в голове, не желая исчезать. Все же жизнь прекрасна, что бы не говорили.
   Улыбнувшись этой мысли я побрел по улице. Рядом проносились комфортабельные автомобили, пешеходов было мало. Набежавшие тучки разогнали людей под крыши домов, дождь еще не начался, но предчувствие его прихода серой пеленой нависло над городом.
   Ветер резвился в волосах приглашая поиграться. Трудно было отказать такому приглашению и пригладил беснующиеся кудри. Обрадованные проказник тут же разметал уложенную прическу. Я не злился на него. Пусть даже охочий до игр он не всегда знал меру.
   Играясь с ветром я не сразу заметил, что этот шалопай завел меня к реке. Именно к той, от которой я так недавно ушел.
  Привет, - поздоровался я.
  Здравствуй, - удивленно ответили мне.
   Я удивился не меньше. Если вам начинает отвечать река, пора показаться к психиатру. Одно дело видения, можно сослаться на переутомления от длительного прибывания в воде, но совсем другое, когда ты слышишь отчетливый женский голос.
   Развернувшись на сто восемьдесят градусов я невольно вздохнул с облегчением. Видимо я довольно громко поздоровался и меня поприветствовала сидящая в травяных зарослях девушка. Крашенные белые волосы были собраны в хвост. Небольшая белая прядь выбилась из прически и трепетала в шершавых руках ветра. Он будто говорил: "Смотри, куда я тебя привел. Ну, как? Нравиться?"
  Ой, прости, я Вас не заметил, - ляпнул я.
  А с кем же Вы тогда здоровались? - удивилась девушка.
   И тут я задался вопросом. Стоит ли говорить правду и прослыть сумасшедшим, или соврать и сделать вид, что ты нормальный человек. Почему-то мне показалось, что правда для этой девушки будет лучше. Не приятнее, а честнее. Врать при первой встрече как-то некрасиво, что ли.
  С рекой, - ответил я.
  Девушка удивилась, но ничего не сказала и повернулась к бегущей воде.
   Я никогда не чувствовал себя так глупо. Вы когда-нибудь говорили глупости красивым девушкам? Почему-то все остроумные и культурные выражения, которыми ты бросаешься в присутствие своих друзей напрочь улетучиваются из головы стоит женщине появится на горизонте. Хотя, это наверное прерогатива всех мужчин, терять слова рядом с симпатичным противоположным полом.
  А она Вам отвечает? - с легкой улыбкой на губах спросила девушка, повернувшись ко мне, когда я судорожно пытался найти слова, которыми стоило бы поддержать разговор.
  Только сегодня, - ляпнул я.
   Девушка рассмеялась, оценив шутку и вновь повернулась к реке. Ее взгляд блуждал по водной глади не задерживаясь ни на мгновение, будто не находил того, что смогло бы удержать его.
  Любите воду? - не найдя ничего лучшего, спросил я.
  Разве можно ее не любить? - удивилась девушка.
   Я не нашелся, что ответить.
  Но разве всегда любят то, что несет жизнь? Вода, кислород: все это так необходимо для живущих организмов, но ведь это не обязательно любить?
  Почему? - не отводя взгляда, спросила девушка.
   Странный выходил разговор. Два не представленных друг другу человека рассуждают на такие темы, о которых вряд ли задумывались люди. Они дышат кислородом, вдыхая его через нос, и вряд ли вникают в то, что если бы не было кислорода они не смогли бы задуматься. Все считают это естественным. Никто не благодарит воду за то, что она есть. Никто и никогда. Разве что в далеком прошлом, когда наши предки поклонялись духам и знали цену дарам.
  Хотите сказать, что люди должны любить воду?
  Они могли бы хоть попытаться, как в далеком прошлом. - Озвучила девушка мою недавнюю мысль.
  Вы так говорите о людях, будто сами не являетесь человеком.
  А Вы? - с улыбкой парировала девушка.
   Умыла. Сам несколько раз озвучил свою непричастность, даже не задумываясь об этом, хотя я тоже человек. Просто я знаю цену жизни и стараюсь не завышать планку и не брать того, до чего не дорос.
  И как же? - напомнила о себе моя странная собеседница.
  Я - Зверь, - в шутку ответил я.
  То-то и оно, - сказала она и поднялась с земли.
   Она была высокой и стройной. Стройной настолько, что казалась хрупкой и какой-то нереальной. Первое впечатление оказалось обманчивым. Девушка не была крашенной. Нет. Наверное меня смутило то, что у нее были слишком длинные волосы. Мне показалось, что они просто не могут быть натурального цвета. Они были белые с пепельным оттенком, будто передо мной была не молодая девушка, а прожившая долгую жизнь женщина.
   "Крашенная", - все же решил я, когда девушка подошла к реке и наклонившись, что-то прошептала.
  Вы уходите?
  Я всегда ухожу, - с грустной улыбкой сказала девушка, - но всегда возвращаюсь.
  Мы еще увидимся?
  Я бы перефразировала этот вопрос, виделись ли мы раньше? - И больше не произнося ни слова, она развернулась и ушла.
   Если день начинается странно, не жди от него, что он кончится как-то по другому это закон. Чего? Не знаю, просто закон. Закон времени, если хотите. Ты встаешь утром и сам невольно задаешь дню определенную амплитуду в котором и мотыляешься все оставшееся время. Моя нынешняя амплитуда меня, мягко говоря, не устраивала и пугало то, что до ее окончания оставалось семь часов. Секундная стрелка неторопливо кружила по циферблату, не задерживаясь, но и не ускоряя свой бег.
   Дома меня ждали работающий телевизор, мягкий диван и пустой холодильник не способный утолить один пункт из вечной жажды человеческого организма "хлеба и зрелищ". Не зная, чем занять себя в оставшееся до конца дня время я бродил по городу. Из простого любопытства я стал гулять по улицам, сворачивая в ту или иную сторону, в которую указывала секундная стрелка, когда я доходил до тупика или перекрестка. На перекрестке стрелка направила меня налево, пришлось ждать, когда сменится цвет светофора, позволяя мне перейти на другую сторону дороги.
   Прохожих было мало, всех разогнал начавшийся дождь. Я был прав. Честно говоря, во всем, что касалось воды, я был прав. Всегда. Я любил воду и она отвечала мне взаимностью. Именно потому я не последовал общему порыву избежать встречи с дождем, а остался на улице. Меня совершенно не смущало, что вода стекала мне за шиворот. Не скажу, что это было очень приятно, но и противно не было. Редко люди давали воде течь там, где она хотела, стараясь закрыть, усмирить, ограничить свободу. И что странное, иногда это им удавалось и вода злилась. Правда не всегда ее злость находила выход, но она умела ждать и вот тогда она отыгрывалась на своих обидчиках.
   Очередная капля стекла за воротник, проделав мокрую дорожку между лопатками. Вскоре я перестал чувствовать отдельные струйки воды, вымокшая одежда прилипла к телу. Любопытству, которое в конечном итоге привело меня к книжному магазину, не суждено было сбыться. Рабочий день кончился, магазин был закрыт и я отложил интересующим меня вопрос до лучших времен. Еще не время, подумал я и пошел домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"