Федулина Анна Леонидовна : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Встреча
  
   В огромное крытое помещение ангара, искусно вписанное в скалу. Высоченная естественная пещера укрепленная, облагороженная и приспособленная для нужд обитателей замка над нею. Вот в этот огромный ангар сейчас плавно въехал космический штурмовик последней модели. Видимо пилот не собирался заго-нять машину на свое место, так как, едва въехав, остановился, легко откинув колпак, он довольно быстро покинул кабину. У машины, похожей на лежащий, на одной из граней тетраэдр тут же появился техник.
   Молодой, худощавого телосложения дрея, как и большинство представителей цивилизации, достаточно, по сравнению с землянами, например, высокого роста, вышагивал посередине ангара, в глубокой задумчиво-сти. Заострённые черты вытянутого смуглого лица вовсе не придавали ему красоты. Черные как смоль волосы были убраны в заковыристую прическу по последней моде, она слегка примялась под интерактивным летным шлемом, но, похоже, обладателю этой красоты сейчас было не до того. Слишком глубоко посаженные серые глаза, во время гнева или энергетического насыщения сверкали, словно из тёмных пещер. Высокие скулы и тонкие губы указывали на волевой характер и достаточно крутой нрав. Те, кто знали его близко, старались быть осторожней в выражениях и поступках. Сейчас хозяин всего этого шел размашистым шагом, пересекая ангар к неприметной дверце, выводящей к черной лестнице по которой можно ни кем незамеченным подняться в свои комнаты и был погружен в себя. Всего четыре года, по летоисчислению своей планеты, как он стал совершеннолетним и получил полное право распоряжаться своей жизнью. Хотя всё в мире относительно. К этому времени молодой дрея подошёл с немалыми успехами. Окончив с отличием школу пилотов, после получил диплом профессора микробиологии, а так же сумев получить немалый практический опыт в госпиталях, пройдя путь от простого санитара до доктора такой квалификации, что с ним порой консультировались уважаемые светила науки в прикладной современной медицине. Поднимал на ноги соотечественников, от которых отказывались эти самые светила современной науки. Последнее время отец всё чаще посылал его в отдалённые части некогда великой империи на жестокие зачистки, как командира летучего отряда. Которые с каждым разом приносили скорее потери, нежели укрепляли могущество этой самой империи, разваливающейся просто на глазах. При всех своих успехах к 27 циклам, сумел довести своего отца до крайней степени недовольства своим поведением, делая многое наперекор родителю. После достижения отпрыском совершеннолетия отец известный как Верховный главнокомандующий старался как можно реже видеться с непутевым, по его мнению, сыном, не упуская, однако его из вида. Мало ли что.
  А замок был поистине сказочный, пусть сказок привычных земным здесь никогда и не знали. Высокие башни, украшенные разноцветными переливающимися, сделанными из местного минерала восьми конечными звездами. Лучи у этих звезд были разной длинны, в игре света и тени создавалось ощущение их полета над башнями. Опоясывающие разноуровневые зеленые террасы, резные галереи, соединяющие все эти башни. Внутренний двор, вымощенный естественным плоскогорьем. Здесь же располагались сады. Единый садовый комплекс был разбит силовыми полями на сектора, в каждом, из которых были растения, привезенные из разных мест вселенной, в которых побывали бывшие и нынешние хозяева этого сказоч-ного замка. Каких растений тут только не было, в некоторые уголки этого своеобразного парка без определенного рода экипировки и не заглянешь. Проблему садовников нынешний хозяин решил довольно просто, случайно оказавшись в окрестностях погибающей планеты, вывез часть ее народа и поселил в этом самом парке. В благодарность, спасённые занимались уходом за парком. Любой мог обратиться к хозяину с просьбой о расторжении договора, в этом случае он получал энную сумму кредитов и транспорт в один из космопортов, дальнейшая его судьба, хозяина не интересовала, возврата назад не предусматрива-лось.
  -Проверить и заправить. - Не удостоив подошедшего техника-бионика даже взглядом, распорядился пилот и продолжил свое движение вдоль открытых помещений, в которых стояли различные виды кораблей. Возле каждой машины суетились по два три техника.
   Жил Сейлос в этом замке, заложенным когда-то давно ещё его прадедом на одном из спутников родной пла-неты Дренитс. Отец сам подарил этот дом сыну, когда тому исполнилось 5 циклов от появления на свет в физической оболочке, когда мальчик поступил в учебное заведение полувоенного типа. Что бы дом ни пустовал и что бы отпрыск с малых лет учился управлять прислугой и решать хозяйственные дела. Верховный населил дом подвластными, полностью отдав бразды правления всем этим хозяйством малолетнему ребёнку.
  Планета почти тысячу лет не пригодна для жизни. Прадед, когда-то первым поняв, к чему всё идет, сумел по низким тогда еще ценам приобрести несколько участков на разных спутниках несчастной планеты. Что впоследствии помогло его потомкам неплохо обосноваться. Спутник, на котором находился дом Сейлоса, тогда еще был не пригоден для жизни, на нём велись разработки ископаемых, из которых производили топливо для кораблей, используемых в то время. Так что изначально здесь были помещения обслуживающего персонала базовой станции с устаревшими на сегодняшний день примитивными роботами. При разработках выделялись газы, так постепенно спутник обзавёлся собственной атмосферой. Поскольку площадь спутника была относительно небольшой, его довольно быстро выработали. Почему прадед решил здесь обосновать-ся, совершенно непонятно, но в итоге он построил огромный замок. Строение ни чем не намекало на земные средневековые замки. Скорее технологиями это взрыв современной мысли вперемежку с супер современными. Вдобавок строение было художественно встроено в скалистый участок естественного происхождения, пещеры облагорожены и оснащены под ангары с взлетно-посадочными поло-сами. Сверху казалось, будто из самих скал вырастали причудливые рукотворные строения жилых помещений. Каменный ажур восхищал и притягивал взгляд, террасы поражали многоцветием. В центре всей этой сказочной идиллии располагался удивительный сад, в каждом его секторе поддерживались климатические условия той планеты, откуда растения были привезены, в результате буквально любой мог найти свой неповторимый уголок. По периметру весь ансамбль, окружало силовое поле, от соляных бурь и жёсткого излучения местного светила. После того как прадед пропал, к строительству приложили руку все представители рода. В итоге получилось нечто...
   Как-то так уж вышло, что Сейлос отличался от своих соотечественников, наверное, по этой причине, а может и ещё по какой, ему здесь нравилось.
  "Та-ак. Подведём итоги. Место нахождения Айянары, точные координаты, я раздобыл. Даже этот брелок, проклятое смертоносное изобретение последних лет и тот сумел забрать. Отец ничего не подозревает. Это хорошо. Теперь остается один вопрос. Открыться. Как он отреагирует? Согласиться ли на подобную авантю-ру? Пошлёт меня к прародителям и будет прав. Привязался я к нему. С ним кажется всё легко и просто. Удивительный мальчишка. Чем-то Хилфица напоминает. Эх, Хилфиц, Хилфиц! Куда же ты делся? Всё же надеюсь, что ты жив. Отвлёкся. Как же ему сказать? Раздери меня центробежная сила. Раньше надо было. Рассказать. Объяснить. Наверняка понял бы. А чем собственно сегодняшний день отличается от дня вчерашнего. Если только он сам уже всё не выяснил и не принял какое-нибудь решение. Но.... Не глупый ведь он, в конце-то концов, столько жил у меня. Всё собственными глазами видел. Так стоп. А это ещё что за новость". - Сейлос остановился напротив пусту-ющего помещения. Посмотрел в правое и левое сопредельные ангары, определяясь, что должно здесь находиться. - "Малый транспортник. Так. Я отсутствовал три дня. Накануне Яримо летал по хозяйственным делам. Он что, что-то забыл? Странно. На него не похоже. Тогда кто?" - В душу закралось не хорошее предчувствие, чего-то непоправимого.
  -Старший. - Слишком громко позвал Сейлос.
  -Старший смены охранного наряда ZR-341 слушает. - Словно из-под земли выросла фигура рослого, муску-листого бионика охраны. Этим достижением биоинженерии пользовались уже циклов двести, постоянно совершенствуя модификации. Бимолекулярная структура тела, нейронная система головы. Одно плохо самая важная составляющая. Вместо мозга программный чип, вставляемый путём не хитрых манипуляций в нейронную систему головы. Необходимо было следить за новинками, постоянно менять эту самую составляющую.
  -Когда заступили на смену?
  -Вчера 6.00 по местному времени.
  -Транспортник взлетал в вашу смену?
  -Так точно. Герд Сейлос, ваш гость имеющий право доступа, лиэр Вронлат взлетел на нём вчера 7. 22 по местному времени. - Отрапортовал тот.
  -Нет. Только не это. - Простонал вконец расстроенный этим сообщением Сейлос. - Координаты. - Только находясь в своем замке, молодой дрея мог позволить себе расслабиться и проявить эмоции. Там за преде-лами этого места, находясь в кругу соотечественников, подобное проявление могло дорого обойтись, не смотря даже на то, кем является его отец. Отклонение от общепринятого поведения не выясняли и даже не обсуждали. Зачем?! На рудниках всегда требовалась рабочая сила. В связи с этим у хозяина замка порой возникали некие проблемы, о которых пока никто не догадывался, ему в прочем от этого становилось еще тревожнее. А ну как в какой-то момент не сможет себя контролировать? И все же избавляться от вживленного когда-то в детстве прибора, он не спешил, порой наслаждаясь проявлению собственного эмоционального состояния.
  -Всё как положено. - Бионик указал на электронный журнал.
  Сейлос подошёл, набрал код. Недоумевающе уставился на сделанную запись. - Это же белиберда какая-то. - Растерянно посмотрел на стоящего рядом бионика.
  -Простите, не понял вас. - Услышал он за спиной бесстрастный голос электронного разума вложенного в совершенное тело, созданное многими поколениями учёных биоинженеров.
  "Сам виноват. Давно надо было заняться заменой МОЗГОВ. И что теперь? Хороший вопрос". - Продолжайте несение службы. - Вслух сказал он и совершенно потерянный, направился к неприметной дверце в дальнем конце ангара, игнорируя роскошную парадную лестницу, поднялся наверх в жилые комнаты.
  "Надо же. Голова, обвёл охрану, глазом не моргнув. Надо будет заняться заменой их программного обеспе-чения, устарела, похоже, совсем. Значит, всё-таки улетел. Не судьба, значит. Его нет уже больше стандарта, хотел бы вернуться, уже бы сделал это. Но почему, вроде всё шло хорошо? Скорее всего, прогнал меня по базе. Жаль. Ну почему так? Странно. Странно. Не похоже это как-то на него. Испугался за свою жизнь? Ну... понять его конечно можно... Наверно... Хотя... Да-а... всё-таки с ним я вновь почувствовал вкус к жизни. И вот опять совершенно один. Жаль... Очень жаль... А главное... что теперь делать мне?
  За такими весьма не веселыми мыслями Сейлос поднялся в жилые комнаты своего замка и расположился в малой гостиной.
  Судьба за что ты так жестока ко мне. Все же надо было открыться раньше. Все мои старания напрасны. Прости меня Айянара, я опять сделал что-то не так. Без его способностей я не смогу тебе помочь. Не ужели при-дётся пробовать с кем-то из своих. Диса, Диса наделал ты делов". - Мысли медленно сменяли одна другую. Всплывали образы старых товарищей. Какие-то события значимые и вовсе не значительные. Накатывала апатия. Сейлос сидящий на симпатичной банкетке, запрокинул голову назад, облокотившись ею о стену. Возле которой и стоял этот изысканный предмет мебели. Весьма не дешевый надо отметить, так как сделана банкетка была из дерева, обтянута настоящей кожей одного из хищников водящихся на пустынных просторах родной планеты и убитого собственноручно, за что схлопотал немалое отцовское возмущение пополам с издевками по поводу его умственных способностей. Древесина же и вовсе материал далеко не из дешевых, за что отец так же постоянно корил не путевого сына считая подобные траты блажью. Закрыл глаза пытаясь, успокоится привести этот не стройный рой в некое подобие связных мыслей и попробовать проработать дальнейшие свои действия с учетом сложившихся обстоятельств.
   Так он сидел некоторое время. - Время, время. - Пробормотал Сейлос, беря с изящного журнального столика небольшой пульт. Спустя некоторое время дверь беззвучно отъехала в сторону. В дверном проеме стоял высокий худой мужчина в стилизованном костюме. Вызванный обозначил поклон. Вся его фигура говорила об уважении к себе и тому, кому он служит. Возраст выдавал лишь сдержанный умный взгляд. - Яримо... - Но слуга перебил, не говоря ни слова, а всего лишь протянув хозяину сложенную вдвое записку, лежащую на миниатюрном серебряном подносе с причудливой гравировкой покрывающей всю поверх-ность.
  Сейлос порывисто вскочил, схватил с подноса клочок бумаги, торопливо развернул. Впился глазами в ровным уверенным подчерком написанные строки.
   "Диса" Сейлос еще раз перечитал обращения.
  "Значит, не знает?! Тогда в чем дело?" - Подумал он, продолжил чтение.
   Диса! У тебя устаревшая система
   биоников охраны. Прости, я нужен
   как виртуал. Что бы ни раскрыть
   своё место нахождения, а так же
   не подставить благодетеля, т. к. вос-
   пользавался твоим транспортни-
   ком. Уйду как можно дальше.
   Если не вернусь через стандарт
   значит всё кончено. На всякий
   случай оставляю координаты
   (далее шли координаты), отку-
   да я собираюсь выйти в сеть
   Не считай меня не благодарным.
   Я просто не могу поступить
   иначе.
   Прощай.
   Тео.
  Прочитав записку, Сейлос буквально сорвался с места и покинул помещение, оставив слугу в недоумении наблюдать за быстро удаляющейся хозяйской фигурой.
   Яримо помнил Сейлоса ещё мальчиком. Когда-то его жестокий отец принял странное решение. Собрав всех подростков обслуживающего его персонала. Они тогда попрощались друг с другом, решив, что их время пришло. Для чего они ещё могли понадобиться хозяину. Но оказалось, хозяин решил воспитать из них об-служивающий персонал для своего единственного малолетнего сына. Это было необычно, но для них в тот момент являлось благом. Мальчик приезжал не часто, но сразу учился управлять большим домом и прислугой его населяющей. Странный он был ребёнок, совершенно не похожий на своего отца. Яримо тогда было двадцать по летоисчислению родной планеты, и он искренне привязался к малышу. Однажды тот с детской непосредственностью выдал Яримо с головой. На следующий день Бразе решил проучить подвластного и заодно показать сыну, как надлежит обращаться с подобного сорта персоналом. Вот только добился он обратного результата. Урок, преподнесенный отцом, мальчик усвоил, сделав при этом свои выводы. Вечером тайком он пробрался к еле живому Яримо.
  -Яримо. Прости, я постараюсь не делать так больше. Я знаю тебе очень плохо. Я хочу, поделится с тобой свой энергией. Тебе станет легче.
  Яримо заплакал. Он понимал, что этого ни в коем случае нельзя допустить. Мальчик должен понимать, что в каком-то смысле его отец прав иначе он долго не протянет в этом жестоком мире. Поэтому как бы плохо ему не было сейчас он не имеет права, на подобные действия, собрав все силы срывающимся, шёпотом он сказал то, что должен был:
  -Хозяин. Никогда не предлагайте своей энергии ни кому. Если вы действительно хотите мне помочь, велите привезти сюда кракозябров. И если это возможно постель помягче.
  -Хорошо. - Мальчик убежал.
  -Спасибо, хозяин. - Прошептал ему вслед дворецкий.
  Яримо смотрел в след быстро удаляющемуся Сейлосу и думал о том, как быстро летит время. Вот и его хозяин когда-то совсем несмышленый мальчишка вырос, возмужал и в этом не последнюю роль сыграл он Яримо, незаметный дворецкий, когда-то приставленный к нему его отцом, с наказом хорошенько следить за отпрыском и докладывать о всех его проделках. Чего Яримо никогда не делал.
  Сейлос бегом спустился в ангар. Корабль, на котором он недавно прилетел, был отогнан на предназначенное ему место стоянки.
  -Штурмовик заправлен? - Выкрикнул он на бегу, обращаясь к обслуживающему технику бионику.
  -Да хозяин. - Последовал бесстрастный ответ.
  -Немедленный взлёт. Ты управлять лётсредствами умеешь? - Бионик в знак согласия кивнул. - Быстро в штурмовик.
  Взлетели, отошли от спутника, так что бы выйти из района отлеживающих средств и только тогда Сейлос ввел оставленные ему координаты. Время шло, корабль шел на максимальной скорости. Чернота космоса обычно не вызывающая никаких эмоций сейчас действовала как особо раздражающий фактор. Далекие звезды яркими и не очень светящимися точками безучастно висели в этой холодной безразличной к происходящему пустоте. Ориентироваться по ним не возможно, ни те расстояния. Сейлос закрыл экран визуализации, уставился на приборы. Теперь стало совсем не выносимо. Посмотрел на бесстрастное лицо, сидящего рядом бионика. Тяжело вздохнул и вновь открыл экран.
  "Успеть, только бы успеть" - Билась в голове единственная мысль. - "Слишком много времени. Мог, ведь мог же, вернуться раньше". - В который уже раз проверил скорость. Максимальная. Когда в таблицы вклинился материальный объект искусственной природы, Сейлос впился глазами в экран, прекрасно понимая, что на таком расстоянии он ничего увидеть ни сможет. Время словно замерло. Корабль согласно выдаваемым цифрам летел с прежней скоростью, а объект все никак не проявлялся в зрительном эквиваленте. Только цифры. Мертвые сухие цифры. Момент настал. На экране появилась незначительная точка. Сейлос немедленно отправил запрос. Ответом ему была полная тишина эфира. Лишь космические помехи. Сейлос перепроверил несколько частот. Ти-шина.
  "Неужели опоздал?" Точка росла, увеличивалась, принимая очертания транспортника. В эфире все так же стояла тишина. "Почему, почему? Для чего я задержался? Ну, ответь же. Разве я многого прошу?" В эфире по-прежнему стояла полная тишина. Корабль приближался теперь, казалось с огромной скоростью, но это не успокаивало, тишина теперь пугала. Пришлось спешно стыковаться. Войдя в командный отсек, он нашёл Тео в бессознательном состоянии, полулежащим в кресле.
  "Слава пустоте - живой. Кажется я вовремя. В этот раз проведение на моей стороне. Сейчас приведём тебя в чувства. Надо поскорее убираться отсюда". - Он смотрел на этого драгона с душевной теплотой совер-шенно не свойственной представителям его расы, ведущей сейчас беспощадную войну против драгонов. Тео был бледен, светлые волосы прилипли к голове от обильно выступившего пота, дыхание еле прослушива-лось. Его красивое лицо с неисчезающей улыбкой сейчас было уставшим и серым. Сейлос проверил дан-ные, всё было чисто. Этот странный молодой драгон по какой-то не понятной причине притягивал к себе. Ка-залось, что он абсолютно беспечен. Его ирония сквозила во всём, но как не странно не обижала, а скорее заставляла стараться быть лучше. За казавшейся беспечностью и залихватской натурой скрывался уверенный в себе достаточно умный можно сказать, где не обходимо скрытный субъект. Тео убрал за собой все данные, с которыми работал, не оставив любопытным ни какой зацепки.
  -Хмм. Молодец. Тео очнись. - Сейлос легонько потряс его, затем похлопал по щекам. Тео с трудом приоткрыл глаза. Еле слышно отозвался.
  -Это действительно ты, или у меня бред.
  -Бредом меня ещё никто не называл. - Стараясь быть как можно спокойным. - Ответил Сейлос. - Надо уби-раться отсюда и чем скорее, тем лучше.
  -Сколько сейчас времени? - Тео зашевелился, пытаясь удобнее сесть в кресле.
  -Скорее всего, здесь очень скоро появиться корабли империи. - Наблюдая за ним, проговорил Сейлос.
  -Ты на чём прилетел? - Голос был слабым, но уверен-ным.
  -На штурмовике. А какая разница?
  -Ни какой. Один?
  -Захватил с собой бионика, а что?
  -Пусть твой бионик отстыкуется и добирается сам. Надеюсь, это он сможет?
  -Да. Только не пойму, а мы что будем добираться на этом. Ты что не понимаешь, ты достаточно долго здесь находишься. Тебя наверняка засекли. На этом тихоходе мы не сможем оторваться. - Сейлос не заметил, как перешёл на крик.
  -Сейчас увидишь, как надо летать. - Тео слегка приподнялся и стал вводить какие-то данные. Говорил он очень тихо и совершенно спокойно.
  Сейлос замолчал. Понаблюдав какое-то время за действиями Тео, связался с оставленным на штурмовике биоником. Отдал ему необходимые распоряжения. Покончив с этим, он уселся в кресло, пристегнулся. - Ну, и что дальше?
  -А дальше, слушай внимательно. Все необходимые данные я ввёл. Система пойдёт сама на автопилоте. Где-то примерно через 0,005 цикла мы будем в пределах спутника, тогда возьмёшь управление на себя. Приготовься, будет жуткая перегрузка. Я, скорее всего, отключусь. Не пытайся привести меня в чувство. Это не важно. Сядем, отлежусь пару деньков, подзаправлюсь кракозябрами, всё будет нормально.
  -Через... Сколько?! - Быстро что-то прикинул в уме. - Быстрее штурмовика? По-моему у тебя все же бред. - Сейлос с недоверием смотрел на полулежащего в пилотском кресле Тео.
  -А вот сейчас мы это и проверим. - Тео приподнялся, нажал запуск и преспокойно откинулся на спинку крес-ла.
  
   Очнулся Тео от громкого крика. В голове гудело. Веки никак не хотели открываться. А тут ещё этот крик. - Чего он там пытается добиться. - Тео, наконец, удалось разлепить веки. Спальня отведенная ему. Мягкая постель. Он переодет. "Надо же. Совсем ничего ни помню. Плохо. Сколько ж я в этот раз потерял? И чего он так надрывается? Надо будет все же поговорить с ним. Странно конечно, Харнат говорил, что их учат не проявлять эмоций. Это вроде даже наказывалось, а Диса помниться мне должен был обучаться в престижном заведении, тогда почему он так себя ведет? Или просто дома позволяет себе так сказать расслабиться. Выясним. А сейчас пора прекращать этот балаган". - Он приподнялся на локтях.
   То, что представилось взору, в первый момент привело в недоумение. На коленях стоял Яримо, высокий светловолосый статный драгон и о чём-то слёзно упрашивал хозяина, за его спиной жался мальчишка циклов десяти, совершенно испуганный. Насколько помнил Тео, мальчишка приходился сыном Яримо и ему строго настрого, было запрещено появляться в жилых комнатах хозяина. Хозяин, похоже, с помощью крика пытался вразумить своего подвластного.
   Тео достаточно долго, целых четыре десятых цикла по сети общался с этим дрея. Что заставило этого дрея перейти на сторону повстанцев, он так и не понял. Как бы там ни было, парень принимал активное участие в движении. Правда в целях конспирации они ни разу друг друга не видели, последнее время после частых провалов и жестоких зачисток со стороны сил империи, в сети было принято не только скрывать свою внеш-ность, но и изменять голос. Поэтому при первой встречи в бункере чуть не произошла роковая ошибка, которая могла стоить жизни обоим. Но всё дело в том что и сейчас проведя не малое время в доме Диса, Тео иногда совершенно не узнавал в нём того дрея с которым долгое время общался по сети. Иной раз он ка-зался не управляемым и жестоким монстром, а то наоборот совсем несчастным каким-то ранимым суще-ством. Это странное противоречие его личности ставило Тео в тупик. Ему почему-то до боли хотелось помочь поддержать, эту достаточно странную про-тиворечивую натуру.
  Вот и сейчас Тео не мог понять, что происходит. За время, проведённое в доме, он видел удивительно тёп-лые отношения между хозяином и подвластным Яримо, что его немало удивляло. В данный же момент наблюдаемая им картина выходила за рамки их обычных отношений.
  -Диса. Что происходит? - Позвал Тео слабым голосом.
  -Извини, что разбудил. Я совсем распустил подвластных, совершенно не слушаются.
  -Послушай, не говори ерунды. Они в тебе души не чают. Что ты такое требуешь от Яримо, что он решил ослушаться? И что здесь делает этот мальчишка? Насколько я помню детей у подвласных быть не должно, а если они имеются, то в хозяйских покоях им точно не место.
  -Тебе совсем плохо. - Сейлос отвечал смущаясь. - Я решил использовать мальчишку, как подпитку.
  -Что? - От такой неожиданности Тео побледнел ещё больше. Голос его неожиданно окреп. Теперь уже он кричал. - Да ты совсем умом тронулся. Ты что мне сейчас предлагаешь? Уподобится твоим соотечественникам. Покорнейше благодарю. Я сейчас же ухожу. - Обливаясь потом, он тяжело поднялся.
  -Святая пустота, Тео! Я не хотел ничего дурного. Ну не подумал. Признаю, я полный идиот. Яримо забери мальчишку и пошли вон.
  -Яримо. - Окликнул его Тео. - Кракозябры в этом доме имеются?
  -Да, уважаемый. - Обернулся тот выталкивая за пределы помещения парнишку.
  -Будь добр пришли, побольше. - Тео сел на постели. Сейлос сам влажным полотенцем отёр ему пот.
  -Ты распоряжаешься как у себя дома. - Сказал он.
  -Знаешь я босяк. Если ты понимаешь, что это значит. - Ответил Тео, смотря прямо в глаза хозяину дома. - Когда мне было примерно столько же сколько этому мальчишке, какой-то залётный дрея убил моих родите-лей. Потом меня приютила женщина, сын которой был полукровкой. Его отец и устроил на обучение в асте-роидном поясе. Если бы не они я так и остался ни кем. Ходил бы и побирался, получая от всех кому не лень по загривку. Так что дома как такового у меня никогда и не было. Этот мальчик... напомнил мне моё детство. - "Что я несу? Хотя полуправда все же лучше полной лжи. Кто знает, как в дальнейшем сложатся наши от-ношения".
  -Знаешь, нас не учили, что надо делать в подобных обстоятельствах. Я хотел помочь. Прошу прощения если невольно нанес тебе оскорбления.
  -"Что?" - От подобных слов Тео лишился дара речи. - "Дрея просит прощения? Похоже, общения с по-встанцами не проходит даром. Ну, чтобы вот так?! Невероятно". - Кое-как справившись с удивлением Тео продолжил. - Да ладно забыли. Меня тоже понесло не туда.
  Прикатили клетку, полностью заполненную кишащей массой пищащих разноцветных кракозябров. Малень-кие разноцветные пушистые шарики с красными клювиками. Сейчас их многоголосый хор ублажал слух Тео, гарантируя восстановление его энергетической составляющей.
  -Замечательно. - Констатировал он, погружая прямо в эту пищащую массу руку с наслаждением, принимаясь, восполнять утраченное, вытягивая из них энергию при этом даже не доставая. Сейлос наблюдавший за этим его занятием, вдруг спросил:
  - Скажи Тео, что бы ты сделал, если бы там, в бункере появился не я, а скажем - он внимательно посмотрел на гостя. Тот казалось, вовсе его не слушал, наслаждаясь получаемой энергией - Сейлос-Бразе.
  -Я бы активировал ловушку. - Не задумываясь, ответил Тео, вынул руку, совершенно серьёзно посмотрел на задавшего вопрос хозяина дома. - Такие как он не должны жить. Он просто чистое зло.
  -Вообщем меня это конечно не удивляет. - Сейлос размеренными шагами ходил по комнате. Говорил, тихо взвешивая каждое слово. - Я только не пойму, что плохого он сделал тебе. Лично тебе? Почему ты не хо-чешь разобраться, а сразу вот так раз и всё. Знаешь я прошёл такую школу и поверь мне, выжить в наших учебных заведениях и при этом сохранить хотя бы зачатки человечности не так-то просто, а порой невоз-можно.
  -Диса, я понимаю. Возможно, он является твоим другом и тебе обидно за него. К сожалению, его СЛАВА такова, что я не в силах сказать хоть что-то в его оправдание. Может, подскажешь?
  -Ты не активировал ловушку, Тео. - Сейлос остановился посреди помещения, как вкопанный, с ужасом ожидая реакции на свои слова. - И кто меня за язык дёрнул. - Думал он, наблюдая, как Тео сначала побелел, как полотно, затем на щеках заиграл лёгкий румянец. - "Так вот в чём дело. Надо же, как глупо. Зато теперь, по крайней мере, всё встаёт на свои места. Вот интересно он знает, с кем имеет дело? Скорее всего, нет, иначе разговор был бы другим. Чего же тебе от меня надо? Хорошо, что не раскрылся. Как я мог? Что ж послушаем. Хотя, уж если так, то скорее всего.... Ерунда какая-то. Зачем? Почему? Неужели он до сих пор не понял... . А я?! Я-то сам. Ведь были же сомнения. Ну что ж ни на какой компромисс я не пойду. Интересно сколько мне осталось, и какую смерть он мне приготовил.... Всё равно не понятно. Зачем последний раз вытащил, а может ему от меня нужно что-то другое? Дурацкое положение. - Он вдруг громко и задорно рассмеялся.
  - Что с тобой, что смешного я сказал? - Брови сами собой полезли вверх, серые глаза нервно поблёски-вали.
  -Ничего. Это я. Я всё время попадаю в абсурдные ситуации. Ну, ты, я смотрю тоже не промах, пример просто замечательный и главное не оспоришь. Только не пойму для чего тебе это всё надо? Не проще ли сдать меня и получить награду. Сколько там твой отец за меня обещал?
  -Не ёрничай. Во-первых, я пришёл по просьбе хорошо знакомой тебе - Айянары.
  -Ещё не легче. - Вот оно значит как? Айянара - Айя. Да нечего сказать. Харнат был прав. Я полный идиот. Так значит они знакомы и похоже не просто знакомы. И что теперь хотелось бы знать. - Тоже побоялась назваться? Ладно, дальше.
  -Во вторых я давно думал, как мне перейти на вашу сторону, но ты только что высказался однозначно. Меня бы не приняли. Диса хотел помочь. К сожалению, я не успел воспользоваться его предложением, и помочь ему тоже, к моему большому сожалению не получилось. Айянара пыталась, но... Все что он успел это просьба спасти тебя, что она и сделала.
  -Значит Диса погиб? - Тео смотрел на заклятого врага, решая, что делать, как поступить? "Интересно все-таки, что я должен делать? Верить или не верить"? - Когда?
  -Она пришла к тебе два дня спустя. Я не знаю, как именно это произошло. Знаю только, что она винит в его гибели себя. Вытаскивая тебя, как я уже сказал, она выполняла его последнюю просьбу.
  "Вот оно что, а я-то - дурак, подумал... невесть чего. Жаль, конечно, но так, по крайней мере, правильно". - Думал Тео, слушая и всё пристальнее вглядываясь в высокую худую фигуру хозяина дома. Вопрос: "Зачем он это делает?" - оставался открытым. Сейлос внимательно следивший, во время разговора за его реакцией, заметил, как потускнел его взгляд.
  -Тео, прошу тебя, не делай поспешных выводов. Мы все дружили с раннего детства, за что и поплатились. Такого рода отношения у нас далеко не в почёте. Как бы ты к этому не относился, она рисковала ради тебя жизнью. - Сейлос говорил спокойно, так и не двигаясь с места.
  -Не тебе меня совестить. - Резко отозвался тот. - Что с ней?
  Сейлос взял с прикроватного столика электронный планшет.
  -Вот. - Сказал он, протягивая планшет.
  На дисплее светилась незнакомая спиральная галактика. В углу горели координаты, различные схемы. Тео недоуменно уставился на Сейлоса.
  -Ей стёрли или заблокировали память. Точно сказать сейчас не могу. То, что с ней сделали ещё не самое страшное. Отправили в пожизненную ссылку на задворки вселенной. Главное что не обезличили и не отправили на рудники, что непременно сделают со мной. - Сказал он это совершенно спокойно как само собой разумеющийся факт. - Без твоих способностей мне туда во время не добраться. Настаивать я не буду. Решай сам. Предоставлю любые средства. Только вытащи её. Она единственная кто остался в живых, кроме меня, из нашей пятёрки. Я прошу у тебя помощи. В свою очередь обязуюсь в силу возможностей защи-тить.
  -Даа! Похоже ты тоже со странностями. - Тео поднял в верх руку и покрутил растопыренными пальцами. - Просить заклятого врага о помощи. Да ещё кому? "Вот значит как? Забавно, забавно. В конце концов, вся моя жизнь сплошное недоразумение".
  -Тео... - Начал Сейлос, но Тео остановил его не дав договорить.
  -Я всего лишь виртуал с навыками штурмана. Мой учитель всегда говорил, что ничего хорошего из меня не получится. Самостоятельно летаю мало. Поэтому мне нужен опытный пилот, где я в нынешней обстановке найду того кто захочет лететь невесть куда, да ещё ради спасения первого пилота империи.
  - То есть в принципе ты принимаешь моё предложение? - Сейлос всеми силами пытался скрыть рвущуюся наружу радость от сбывающейся надежды. - Тогда, если не боишься, то я составлю тебе компанию. Устал я от всего происходящего. Хочу изменить свою жизнь раз и навсегда.
   Тео поднялся. - "То же сказал, чего мне бояться? - Прошёлся по комнате. - Изысканная обстановка. Огромный дом. Положение. Всё это этот странный сын Бразе, верховного главнокомандующего объединённых сил империи готов бросить ради спасения подруги. В голове не укладывается. Да и меня, самого, зачем-то вытащил вот уже в который раз. По сути, рискуя всем, укрывал, не понятно для чего это ему нужно. Вот он сын того кто открыл на меня охоту. Забавно. Как странно складывается жизнь. Похоже, он даже не догадывается кто я такой. Если я решу помочь, то в этой ситуации Бразе возненавидит меня ещё больше, а если от-кажусь? - Тео посмотрел на Сейлоса. - Тогда та девушка закончит свои дни на безвестной планете, а Сейлос в конечном итоге превратится в подобие своего отца или того хуже покончит с такой жизнью. Уж больно он отличается от своих соотечественников. Он ведь мой ровесник. Наверное, судьба непросто так нас свела, да и Айя... Нет, ни хочу. Айянара осталась в прошлом. Для меня она была и будет без башенной повстанкой Айей, такой близкой милой и недостижимой одновременно. В этом Сейлос прав я обязан ей, почему только ей, им обоим - жизнью. - Думал Тео, искоса следя за напряженной фигурой Сейлоса. - А где наша не пропадала". - Решил он и твёрдым, уверенным шагом направился прямо к ждущему, его решения Сейлосу. Не доходя пары шагов, опустился на одно колено и выставил вверх левую руку. Сейлос в ужасе отпрянул.
  -Что ты делаешь, Тео? - Дрогнувшим от волнения голосом спросил он.
  -Хочу быть уверен. - Ответил Тео. Честно говоря, он и сам не совсем понимал, чего именно хочет добиться своим безрассудным поступком.
   Напряжённая фигура Сейлоса превратилась в натянутую до предела струну ещё чуть-чуть, она не вы-держит и лопнет. Он вдруг резко сорвался с места, в два шага преодолел разделяющее их расстояние. Вы-тянул правую руку так, что она оказалась точно над протянутой рукой Тео, ладони соприкоснулись. Секунда напряжения двух представителей высоко развитых цивилизаций. Затем чёткий и уверенный голос, не оставляющий никаких сомнений в их искренности.
  - Я - Ному-Сейлос-Бразе! Клянусь: при любых сложившихся обстоятельствах защищать жизнь Тео Вронлата представителя расы Драгонов, в данный момент времени являющимся представителем вражеской стороны, любыми доступными мне средствами. Клянусь: ни при каких обстоятельствах не пользоваться жизненной энергией присутствующего здесь Тео Вронлата, представителя расы Драгонов, без его на то разрешения.
  Замерший Тео, медленно поднял голову, посмотрел в глаза возвышавшемуся над ним представителю расы Дрея. Кто он теперь? Друг... или хитроумный враг. Как расценивать подобный поступок с его стороны. Честно говоря, опускаясь перед Сейлосом на колено, и протягивая ему раскрытую левую ладонь, он и сам не совсем понимал чего именно, хочет этим добиться. И вот...добился... И что с этим делать собственно не представлял. Потому как ничего подобного в многовековой истории народов просто напросто никогда не было. Что ж будем писать новую страницу истории. Решил он, наконец, тихо срывающимся от волнения голосом заговорил:
  -То, что ты сделал просто не возможно. Я это понимаю. Благодарю тебя за это. И хочу, чтоб ты знал, что всегда и в любых обстоятельствах можешь рассчитывать на мою помощь, а так же если в этом будет острая необходимость на мою энергию. А теперь продолжим. - Тео быстро поднялся, стараясь скрыть свое замеша-тельство.
   Они долгое время обсуждали сложившиеся обстоятельства. Потом Тео стал рассказывать Сейлосу свою задумку по преодолению огромного расстояния, разделяющее их нынешнее место нахождения и указанную на карте спиральную галактику. Сейлос никак не мог понять, как? Ну как ему удаётся упрощать, преобразовывать, стыковать казалось совершенно не совместимые вещи. Тео же возмущало его не понимание. Для учившегося, в лучших заведениях казалось ни мыслимо не понимать таких простейших вещей. Тео даже в голову не приходило что подобные "простейшие" по его мнению вещи являются сложнейшими в плане расчётов и понимания. Кроме тех и то далеко не всех, виртуалов коим является он сам, а если еще учесть его профессиональные навыки штурмана, то он и вовсе оставил всех далеко позади, даже если они являются верховной властью. Он никак не мог понять чего в его выкладках непонятного. Вдруг всё изменилось. Дверь резко распахнулась и стоящий вполоборота к ней Сейлос в первую секунду был крайне удивлён происходящим, но увидев запыхавшегося подвластного Яримо, который мог совершить подобный проступок только в черезвучайной ситуации, быстро осознал степень грозившей опасности. Вот только увлёкшийся Тео не обратил на этот инцидент никакого внимания, лишь слегка помор-щился, продолжая свои соображения. Сейлос прекрасно понимавший, что времени на объяснения нет. Выхватил у опешившего Тео планшетку, отбросил её на постель. Его властный голос резанул по ушам. Тео поднял на него не понимающие потемневшие до цвета охры глаза, встретил холодный надменный блеск почти чёрных глаз. События изменялись с быстротой молнии. В дверях уже показался Бразе. Сейлосу ничего не оставалось, как послать Тео ментальную картинку, с просьбой просто подыграть, в надежде на то, что Тео умеет принимать подобные вещи.
  -На колени несчастный. - Голос Сейлоса эхом отдавался в огромной комнате. - Да как ты посмел... - В этот момент он получил ментальную картинку от Тео, рьяно бросившегося на колени. На переданной картинке Тео бил Сейлоса по голове той самой планшеткой. От комичности всего происходящего Сейлос чуть не рассмеялся.
  "Какой он всё-таки странный даже в такой опасной ситуации умудряется оставаться уверенным в себе. Ве-сёлым и добрым существом. Среди своих соотечественников такого не встретишь, даже мои друзья никогда не были такими беспечными. Разве что Айянара. Она чем-то похожа на него в поведении".
  -Сейлос, сынок, что у тебя здесь происходит? Почему ты так кричишь? - Уверенный властный голос вошед-шего, звучал удивлённо. Внешностью Сейлос лишь чем-то не уловимым походил на отца. С точки зрения общества при переходе энергетической сущности в физическую форму были допущены серьезные ошибки. Только отец и сын знали истинную причину, озвучить которую означало навсегда опорочить женщину, а вдо-бавок получить всеобщее презрение. Для Верховного это и вовсе могло стоить карьеры, потому как после смерти Ному он больше так и не решился обзавестись новой втора. Так и жил используя для своих интимных утех молодых девушек в основном драгонок. Потому Сейлосу приходилось следить за своим поведением, чтобы никому не пришло в голову поднять эту опасную тему. Со временем их различие во внешности немного сгладилось. Бразе, как и сын был выше среднего роста, с глубокими морщинами на щеках и глубоко посажеными глазами. Лицо его выглядело не просто неприятным, а пугающим. Сейлос же выглядел более миловидным хоть с возрастом он и стал походить на отца, но видимо мягкость характера сглаживала и внешние черты. Войдя, Верховный обвел всех своим фирменным холодным надменным взглядом серых ко-лючих глаз. Бразе строго посмотрел на сына. Тот оглянулся, будто только сейчас заметил появление родителя. Взгляды встретились.
  -Да вот. - Хмуро произнес Сейлос вновь уставившись на стоящего перед ним на коленях с опущенной голо-вой драгона.
  Вошедший скользнул взглядом по стоящему на коленях. Вновь посмотрел на сына, ожидая объяснений.
  Стройный с железными мускулами и чёрными, как смоль волосами, убранными в замысловатую кичку на макушке Сейлос закончил начатую фразу:
  -Да вот учу нового подвластного.
  "Если бы вы только знали, как вы не вовремя дорогой отец". - Подумал Сейлос, повернулся к отцу обозначив поклон.
  -Для этого вовсе не надо так кричать. Хотя, согласен с тобой, последнее время всё встало с ног на голову и эти - он бросил на Тео убийственный взгляд - порой просто выводят из себя. Кстати, где ты его взял?
  -На последней зачистке. - Сейлос пренебрежительно махнул рукой. - Глуп до предела, не может запомнить элементарное. Но уж больно вкусна его энергия, вот и решил оставить. - В этот момент он увидел ментальную картинку, в которой в него летел огромный кулак от глупо улыбающегося Тео. Переданная картинка была настолько реалистична, что Сейлос едва удержался, чтобы не отклониться от летящего в него кулака. Лишь прическа слегка качнулась, выдавая Сейлоса.
  "Какого, ты творишь". - Мысленно выругался он, вслух же произнес совсем другое. - Только хотел подпитаться и тут вы отец.
  -Да, да конечно. Я вот зачем прилетел. Тут в нескольких парсеках от нашей планеты был засечён выход в эфир проклятого виртуала. И опять мы опоздали... - Бразе выдержал паузу. Внимательно глядя на сына. - Ты случаем ни чего не знаешь об этом?
  -Нет, отец. - "Хм вот же он, тот, какого вы так мечтаете уничтожить, прямо перед вами. Ничего вы не понимаете в людях, дорогой отец. Этот драгон никогда не попадёт к вам в руки, уж я позабочусь об этом. Вы и так лишили меня всех друзей. Вас не остановило даже то, что все они были из лучших и преданных империи Дрея". - Думал Сейлос, идя по коридорам своего дома рядом с отцом и стараясь, что бы тот даже не заподозрил подобных мыслей у своего отпрыска. - Не известно скольких он в этот раз вёл? - Заинтересовался он.
  -Пятерых. - Зло ответил Верховный. - Я вынужден лично за ним гоняться. Ненавижу. - Выплюнул он.
  -Не может быть. - Сейлос приостановился. - Разве такое возможно?
  -Когда я его поймаю, для него сама жизнь станет не возможной. - Бразе весь превратился в гнев, произнеся фразу ледяным тоном.
  -"Ну, это врятли". - Подумал Сейлос, вслух же сказал, продолжая поддерживать начатый разговор. - Неужели никто не может просчитать очередной его выход?
  -В том то и дело, нет никакой закономерности в его появлениях. - Задумчиво произнес собеседник. - Правда последний раз удалось установить, что он появляется, когда идёт определённый набор символов. Очень и очень похоже на позывной. Если окажется, что наши догадки верны. Мы очень скоро его выманим.
  -Ну, вот видите, отец всё складывается на удивление хорошо. - Говоря это, Сейлос внутри весь содрогнулся. - Как хорошо, что мы решили на время исчезнуть. - Подумал он.
   Вернувшись, застал Тео лежащим на постели с планшеткой в руках.
  -Тео это действительно, правда?
  -Что именно? - Выглянув из-за планшетки поинтересовался Тео.
  -Как что? Ты действительно вёл пятерых? - Сейлос обогнул огромную кровать, не спуская восторженных глаз с лежащего и что-то непрерывно вносящего в данные на экране планшетки. - Это же невероятно. У нас тоже есть подобные тебе, виртуалы, но насколько я знаю. - Сейлос задумчиво остановился. - Максимум, что они могут, вести двоих. Итог, как правило - 50%. То есть выводят одного. Позволь узнать, как у тебя?
  -В этот раз я потерял одного. Не знаю, я где-то ошибся или пилот. Хм. Надо же! Даже не знал о подобной ста-тистике. Хотя в общем-то логично, отслеживать промахи и успехи в подобном далеко не легком деле, а уж сколько сил на это тратиться... И знаешь, так по секрету, лучше всего когда виртуал не просто сидит в помещении и ориентируясь по карте выстраивает свои действия, а является штурманом практиком. В этом случае он как бы это выразиться понятнее... Лучше понимает даже собственный замысел.
  -Хм. - Подал задумчивый возглас Сейлос. - Вот оно как... У нас как раз считается что таких сотрудников, по-скольку их слишком мало, необходимо тщательнейшим образом оберегать. Глупцы.
  Тео замер после таких слов. Вновь вернувшись к дилемме, кем все-таки считать этого дрея. И не выдал ли он сейчас величайшую тайну, которая в дальнейшем может стоить жизни сотням пилотов и виртуалов работа-ющих с ними.
  -Ну что ж, теперь это уже не мои проблемы. - Ответил на его колебания Сейлос. - Пусть, наконец, включат головы те, кому это положено. А я теперь, по крайней мере, понимаю, почему ты в таком состоянии. Это надо же! Ответь ещё на один вопрос. Когда и где ты научился так ярко передавать ментальные картинки? Я еле сдерживался. А от твоего кулака едва не уклонился, настолько всё было реалистично. В следующий раз все-таки будь осторожнее.
  -Не подумал. - Задумчиво произнес Тео. Действительно, если бы Верховный что-то заподозрил. Врятли Сейлос готов прямо выступить против отца. - Когда и где? - Продолжил он. "Да уж, этому нас не учили, я как-то случайно наткнулся и был немало удивлен. Жаль не могу, будем, надеется, пока не могу поделиться с тобой этой информацией". - Да я сегодня в первый раз от тебя получил эту самую картинку и просто попробовал обратную связь. Это же логично. У меня получилось. Попробовал ещё раз и знаешь, ну увлекся, занимательный процесс.
  -Ничего себе. Я учился этому 2/3 цикла, потом ещё долго бывали сбои, а ты вот так запросто использовал обратную связь.
  -Всё гениальное просто. И потом я же не знал что это так сложно. - Тео довольно улыбался. - Извини за ка-ламбур. Знаешь, что бы там ни было, мне и с тобой нравиться общаться, будь иначе я бы ушёл. Ты такая же неприкаянная душа, как и я, стремящаяся к улучшению действительности.
  -Спасибо тебе. Неужели мне всё-таки улыбнулась удача. - Сейлос впервые поддавшись какому-то ребяческому настроению, плюхнулся на кровать рядом с Тео, блаженно улыбаясь
  -Замечательно. - Тео повернул голову, с удивлением посмотрев на Сейлоса, так бурно проявившего свои чувства. - Значит, готовим план вывоза твоих подвластных. Окончательно выводим из себя Верховного и уходим. - Тео вел себя словно увлеченный мальчишка. - Все расчёты я сделал. Полёт займёт примерно четверть, может чуть больше цикла. Вот взгляни.
  -Это в одну сторону? - Поинтересовался Сейлос, беря из его рук планшет с расчетами.
  -В обе, если чего-нибудь не произойдёт по пути. Что вполне вероятно. Надо проверить запасы с учётом рас-чётного времени.
  -На межпланетнике, как правило, больше. Так что об этом можешь не волноваться. Что ещё? - Его настрой затягивал, и Сейлосу не хотелось сопротивляться этому. Хоть раз в жизни поступать вот так без оглядки.
  В дверь постучали. Сейлос резко вскочил и лишь потом, разрешил войти. Вошёл Яримо, за спиной у него опять топтался его малолетний сын - Орсон.
  -Ты что-то хотел? - Спросил Сейлос своего подвластного дворецкого. Тот бросился перед ним на колени. - Да что происходит? - Выкрикнул Сейлос, умиротворяющее еще минуту назад настроение испарилось.
  -Хозяин, простите меня. Я случайно слышал ваш разго-вор.
  Тео заметил, как поменялся цвет глаз Сейлоса и решил немедленно вмешаться, дабы избежать криков или ещё чего похуже.
  -Кроме тебя надеюсь, нас никто не подслушивал? - Подойдя к Яримо, спросил он.
  -Что вы лиэр. Я не подслушивал, просто проходил мимо. Хозяин, пожалуйста, возьмите с собой Орсона. Я стар и не смогу помочь ему. К тому же я решил остаться здесь.
  -Яримо, ты испытываешь моё терпение. - Сейлос еле сдерживался. - Будет так, как я скажу и как лучше для вас. Если ты останешься, это будет означать для тебя неминуемую и мучительную смерть. Врятли после моего исчезновения отец оставит тебя в живых. Неужели ты этого хочешь?
  -Повторяю, я стар. Менять что-то мне уже поздно. Кто знает, какое решение примет ваш отец. Мне главное - сын. Возьмите его с собой, обучите, чтобы в дальнейшем он мог зарабатывать себе на жизнь и не быть зависим, как его отец. А я в свою очередь сделаю всё, что необходимо в сложившихся обстоятельствах.
  -Нет. Ну, ты слышал? - Обратился Сейлос к Тео. - И после этого ты будешь утверждать, что я не распустил подвластных?
  -Не буду. А в этом что-то есть. Может попробовать навести Верховного на ложный след, так на всякий слу-чай. Раз уж твой распустившийся дворецкий сам предлагает себя в качестве жертвы. Погоня, я полагаю, нам не к чему. Мальчишка помехой не будет. Я заметил, он довольно смышлёный малый.
  -Наверно ты прав. - Согласился Сейлос. - Встань Яримо, ты ведь знаешь, как я этого не люблю.
  Дворецкий немедленно поднялся.
   Они стали обсуждать план, в котором Яримо, предстояло сыграть далеко не последнюю роль, чем она для него закончиться не знал никто. Яримо в первый и скорее всего в последний раз общался на равных со своим теперь уже бывшим хозяином.
  -За сына не беспокойся. - Сказал Сейлос, когда план полностью был принят всеми тремя участниками заго-вора. - Со своей стороны обязуюсь, обучить его всему что знаю и умею сам. По возвращении если всё за-кончится благополучно, отправлю его в астероидный пояс. Там он получит хорошее образование и сможет сам распоряжаться своей судьбой. Неволить его никто не будет.
  -Я тоже приму участие в его обучении. - Тео потрепал мальчишку по голове. - И ещё одно. Сейлос. - Обра-тился он к хозяину дома. - Тебе не кажется, что ты должен прояснить ваши с ним отношения.
  -Что ты хочешь, что бы я сделал?
  -А как ты сам считаешь? Разве не ясно ты ведь его хозяин, как думаешь, так и должно остаться? Я думаю, что наши отношения должны, строиться по принципу доверия и взаимопомощи. Иначе мы рискуем попасть в замкнутый круг непонимания. - Тео смотрел на него твёрдым взглядом.
  -Хорошо. Орсон, подойди ко мне. - Мальчик поднял не уверенный взгляд на стоящего рядом Тео. - Иди. Вперёд к лучшему будущему.
  -Орсон, отныне ты свободен. Как только мы взлетим, я на правах капитана, выдам тебе настоящие документы, удостоверяющие твою личность, как свободного драго-на.
  Яримо смотрел на всё происходящее и украдкой смахивал непрошеные слёзы.
  После их ухода Тео заметил, что его новый друг как-то поник.
  -Что случилось, Сейлос? Что-то ни так?
  -Я вдруг подумал. Мой отец не наивный мальчик, а умудрённый опытом жестокий правитель. Как думаешь при исчезновении единственного сына, пусть даже он меня, мягко говоря, недолюбливает, ограничится ли он выслушиванием какого-то драгона из обслуги его непутёвого сына?
  -И что ты предлагаешь?
  -Похоже, придётся поработать, с памятью Яримо. Не знаю, поймёшь ли ты. Яримо для меня больше чем про-сто дворецкий. Он по сути меня вырастил. Учил как надо поступать с учётом того кем я являюсь. Но это значит, что в нём умрёт тот драгон, которого я знал и любил с самого моего детства. Как, по-твоему, я должен по-ступить?
  -Почему ты не сказал ему?
  -Ты думаешь, мне стало бы легче, переложи я это ре-шение на его плечи?
  -Нет. Я о другом. Такое решение вы должны принимать вместе. Он ведь тоже испытывает к тебе некие чувства. Тяжело вам обоим, именно по этому, надо решить тебе, хочешь ли ты такой ценой получить передышку, а ему готов ли он на подобный шаг, ради спасения жизни твоей и своего сына.
  -К сожалению, Тео, я знаю его ответ. - Тяжело вздохнул Сейлос. - И сдаётся мне что он, как и я, уже подумал об этом и сейчас ждёт моего появления готовый отдаться воле хозяина. Иногда я ненавижу это слово. Ненавижу самого себя, за то, что вынужден, так поступать.
  -В таком случае у тебя нет выбора. Как бы тяжело тебе не было. От твоего решения в данной ситуации зависят жизни многих служивших тебе верой и правдой не один год. Раз уж Яримо предложил себя в таком качестве придётся воспользоваться. Пусть это будет последняя услуга оказанная им.
  Сейлос внимательно посмотрел на Тео.
  -Ты правильно меня понял. - Сказал тот в ответ на его взгляд. - И не думай, что мне легко это говорить. У нас просто нет выбора. Боюсь если мы останемся вместе, нам ещё не раз придётся оказываться в подобных си-туациях.
  -Я понял....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"