Федурина Ирина Викторовна : другие произведения.

Вежливое хамство 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что такое вежливое хамство? Как появился этот термин? Можно ли назвать вежливым хамом человека, соблюдающего все нормы этикета? На эти и другие вопросы вы найдете ответ, прочитав цикл рассказов о вежливом хамстве.

  В последнее время вообще появилось много таких профессий, где за широкой искусственной улыбкой скрывается полное равнодушие к людям. Я уже несколько раз сталкивалась с такими красавицами: стюардессы в самолете, гиды в экскурсионных поездках, продавцы в роскошных магазинах, бариста в кафе. Они людям улыбаются, всем видом показывая, что готовы немедленно услужить, но при этом смотрят на них пустыми глазами и ничего не делают. А когда клиент вне себя от злости пытается получить желаемое, так же вежливо и невозмутимо ставят его на место.
  Размышляя об этом, я невольно вспомнила один случай, который произошел со мной в родном городе.
  Однажды мы с подругами зашли в кафе, чтобы за чашкой ароматного напитка поделиться впечатлениями о просмотренном только что балете. Бариста, молодая девушка, сварил всем кофе по заказу, а мне почему-то подал американо, вместо капучино, как я просила. Я не пью кофе без молока, поэтому вежливо обратилась с просьбой, либо заменить мне американо на капучино, либо просто добавить в чашку молоко, пачка которого стояла рядом с девушкой. Ответ бариста я запомнила на всю жизнь: "Капучино сварить нельзя: устала кофемашина". Произнеся эти слова, девушка невозмутимо выключила аппарат.
  Устала машина!?
  Я слегка оторопела и не нашлась сразу, что ответить. Я давно заметила: интеллигентные люди вообще не умеют быстро реагировать на откровенное хамство. Они, как правило, пасуют. Это потом, через время, приходят на ум нужные слова и доводы. А в момент конфликта ощущается только обида и растерянность.
   Я взяла чашку с кофе и с расстроенным видом пошла к своему столику. По дороге налетела на стул, ушибла коленку. От резкого движения часть кофе вылилось мне на брюки. День был паршивый! Кажется, все мелкие неудачи решили меня добить.
  Подруги, наблюдавшие эту картину, отправили меня снова к бариста и велели попросить молока. Я послушно двинулась в обратный путь и спросила девушку:
  - Но молоко вы мне добавить в кофе можете?
  - Нет, - последовал ее ответ, - молоко мы не добавляем, оно предназначено для капучино, и красавица быстро убрала пачку в холодильник. При этом бариста улыбалась во весь рот. Аппарат ей было жаль, а растерявшуюся от такой беспредельной наглости клиентку - нет.
  Замкнутый круг. Я снова вернулась к своему столу, что называется, не солоно хлебавши.
  - Ну что? - сочувственно спросила Одна приятельница и тут же увидела, что кофе по-прежнему черный.
  - Бессовестная, - негодующе воскликнула другая подружка, - совсем еще юная девушка. Ложку молока для кофе пожалела! Нет, вы посмотрите на нее, впечатление такое, что издевается и при этом получает удовольствие. Неужели ей не стыдно?
  - Наверное, нет, - я обреченно села на диван и поставила на стол чашку с холодным, противным на вкус кофе. Мне хотелось плакать: капучино я не выпила, коленка разболелась, на брюках расплылось темное пятно. Подруги, с которыми я была, свой десерт уже съели и, сочувственно на меня глядя, предложили позвать администратора.
  Пришла средних лет женщина, которая, вежливо и красиво улыбаясь, приняла сторону своего работника. Она так долго и нудно объясняла, через какой промежуток времени сотрудник должен отключать кофемашину, что мы встали и ушли, ничего не добившись. Мы до сих пор вспоминаем этот случай, так он нас потряс.
  Я тогда еще долго думала о том, что ни закон потребителя, ни сложившаяся формула, что клиент всегда прав, не работают. Получается, ни закона, ни права у обычного человека нет? Вежливый хам на своем месте - начальник, он наслаждается маленькой властью и получает огромное удовольствие, тираня того, кто беззащитен. Грустно. И больно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"