Фефилов А. И. : другие произведения.

Золушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Золушка

   Всякое дело в мире творится, но не про всё в сказке говорится.
  Жила в одной бедной семье синеглазая девочка. Росла-росла, да и вот-вот бы и выросла, но горе её не обошло стороной - родная матушка вдруг умерла, а батюшка, не долго думая, скоро к одной не бедной вдовушке в подкаблучники прописался и дочь свою родную новой семье в услужение отдал.
   Мачеха, известное дело, все дела хозяйственные и чёрную работу на падчерицу свалила, а родных дочерей лелеяла, да холила; считала, что любая работа только здоровью вредит. И не без оснований так думала. Падчерица иной раз до того уработается, что под конец светового дня ноги отказываются её держать и она на кухонный топчан почти без чувств валится, и засыпает. К тому же Золушка не важно питалась, хоть и сама еду готовила, но к ней без позволения не прикасалась и часто тем довольствовалась, что останется. Всё это пагубно сказывалось на её молодом здоровье и она почти перестала расти и до сводных сестёр ни по весу, ни по росту не дотягивала. Отец дочь жалел, но ничего в своей подневольной жизни изменить не мог. Он сам батрачил с утра до ночи и участь свою горькую при первом удобном случае сладким вином заливал.
   Когда человек беден, он в чудо верит, всякие фантазии строить начинает, чтобы хоть в видении себя на минуточку счастливым ощутить. Иной раз отец Золушки напьётся и какое-нибудь чудо воочию видит. И сам начинает чудить, вести себя странно, разные истории рассказывать. Приехал как-то он из города, весёлый-превесёлый, приёмным дочерям на строго отпущенные ему деньги разных нарядов накупил, а дочь свою по понятным причинам ничем одарить не мог.
   Кому платья атласные, а кому речи красные. Рассказал отец своей дочке странную историю - как будто бы его на дороге лесная волшебница встретила и долго с ним разговаривала. Сказала, якобы, чтобы он к большому событию в своей жизни готовился и напрочь пить бросил, что должен он на мир трезвыми глазами взирать, да острым слухом истину внимать. Поначалу отец Золушки сильно испугался, или попросту струхнул - убежать хотел прочь от лесной волшебницы, но страх ему ноги спеленал. А лесная волшебница о предстоящих чудесах говорила и слова свои обильной мудростью приукрашивала. Отец Золушки хоть и внимательно слушал, да не всё понимал, но всё, что слушал, запомнить старался.
   В тёмной кухне, когда печь топилась, да гудела, и горящие поленья весело потрескивали, отец, как смог, пересказал дочери некоторые изречения лесной волшебницы:
  Золушку твою нелегкая дорога ждёт. Предначертано ей из замарашки в милашку превратиться. Обратится она вскоре по своему обличию в принцессу прекрасную.
  Однако душа твоей дочери в золе вывалялась, а запачканная душа в заблуждение вводит. Только печаль очищает душу.
  Удача твоей Золушки не в хрустальной туфельке, а в маленькой ножке.
  К богатству быстро привыкают, но быть принцессой очень трудно.
  Счастье не в дворцах королевских, а в сердцах человеческих.
  Не всякий принц, кто в костюме принца щеголяет.
  Пусть сторонится людей, у которых слова и помыслы расходятся.
  Пусть сторожится от людей навязчивых - они ухваткой берут, но одно другим подменяют.
  Дочка твоя сильна слабостью и беззащитностью....
  
   Вот такие речи лесная волшебница вела и, может, отец Золушки не всё правильно запомнил, но что в голове зацепилось, то и выдал. Как пришла волшебница из леса, так в лес и ушла, а слова её крепко отца взволновали. Золушка же, когда эти таинственные речи из батюшкиных уст слушала, аж всем телом задрожала, но не могла вот так сразу все смыслы сказанного раскрыть.
   Слово-то было, но не сразу дело сделалось. Только ближе к Новому году Золушка начала понимать, что слова волшебницы особый смысл имели. Узнала она случайно из разговора своих сводных сестёр, что в королевском дворце скоро новогодний бал-маскарад состоится, на который всех девиц из знатных, да богатых семей созовут, чтобы принцу невесту выбрать. Королевские посыльные должны были доставить приглашение со дня на день.
   И, вот, наконец, приглашение было получено. Дел у Золушки прибавилось - то принеси, это постирай, то погладь, это пришей. Заикнулась было Золушка, что тоже хочет на бал хоть одним глазком взглянуть, но мачеха и её дочери на неё набросились, раскричались, поносить всяко начали, порочить - не хватало, говорят, чумазой девке людей благородных пугать и в смятение вводить. Золушка, всплакнуть хотела, дело-то привычное, но про слова волшебницы вспомнила, и нюни распускать не стала, а лишь губу закусила и убежала. Отец успокаивал её, говорил, что всему своё время, но чудо обязательно должно произойти.
   Наступил предновогодний день. Мачеха и её дочери разоделись, да расфуфырились, и скоро в направлении дворца и отчалили.
   Отец Золушки в лес поспешил, в глубокий снег на колени рухнул, бородой о ёлочные льдинки тычется, лесную волшебницу просит пособить и дело так устроить, чтобы дочку на бал отправить. И тут вдруг в лесу светло стало, деревья закачались, снежные покровы с себя повстряхивали. Видит Золушкин отец - подъезжает лесная волшебница на конях ретивых, в сбруе упряжной и нарядной, в синей карете с хрустальными блёстками. По всему лесу звон колокольчиков плывет и качается.
   Встала волшебница перед ним и улыбается:
   - Вижу о дочери своей печёшься, доброе дело затеял. Помогу тебе. Звёзды над лесом сегодня ярко горели, удачу твоей дочери пророчили. Садись-ка в мою синюю карету, экипажем править будешь. Да одежду подобающую не забудь одеть, она в коробейке каретной лежит. Там же в сундучке и одеяния для твоей дочери приготовлены. И запомни - волшебный экипаж мне в полночь понадобится. Поспеши вместе с дочерью покинуть королевский дворец заблаговременно! - и враз в никуда и исчезла.
   Отец Золушки забрался на место кучера. Только он за поводья дёрнул как вмиг на дворе очутился. Золушка отца ждала, а когда увидела его во главе сверкающего экипажа, глазам своим не поверила. Батюшка объяснил ей, что к чему. Переоделись они в новые одежды и друг друга не узнают, словно заново народились. Может быть, некоторые люди думают, что человек создан для одежды, а не одежда для человека - только в этом разе одно другому не противоречило.
   Как села Золушка в карету, так себя по-другому почувствовала. Будто душа её начала к одежде величественной через тело приспосабливаться. В глазах Золушки зеленые огоньки вспыхнули и свет её возбуждённой души стал мягко наружу изливаться. Тело девушки приняло величественную осанку, на лице и в движениях уверенность появилась. Отец принцессы-Золушки тоже преобразился - плечи расправил и посерьёзнел. Только он поводья натянул, как экипаж в небо взмыл и, словно птица, по воздуху запарил, разрывая мрак ярким светом и наполняя холодную зимнюю тишину звонкими переливами колокольчиков.
   Иной человек сказал бы - сказка, да и только. Но разве возможно говорить о том, чего нет, и что не существует? Значит - это вовсе и не сказка, а быль. Все происходило наяву - у отца в ушах ветер; у дочери в глазах поля белые, да звёзды яркие.
   Описав несколько кругов в небе, экипаж приземлился перед самым королевским дворцом. И хоть во дворце светлым-светло было от множества свеч, свет их был не сравним с рассыпающимися в воздухе ярко-синими всполохами от волшебной кареты.
   Бал-маскарад в королевском дворце был в самом разгаре. Оркестр ни на минуту не смолкал. Звучала мазурка, один вальс сменялся другим, особенно часто танцевали кадриль. Король с королевой привычно скучали и изредка, наблюдая за молодыми парами, обсуждали претенденток на руку и сердце их единственного сына.
   Молодой принц королевские смотрины считал наказанием за свое холостяцкое поведение. Единственной защитой его от любопытных и вожделенных глаз дамского общества был карнавальный костюм пажа. Придворные портные постарались на славу, да так, что даже его королевские родители, кажется, и не догадывались, под какой личиной щеголяет их сын перед молодыми особами. Единственное, что им по секрету было известно, так это то, что в костюме принца по залу не принц расхаживал, а его близкий друг. Это был сын одного из высокопоставленных королевских министров. Ряженый принц, кстати, очень походил на короля, поэтому подмена настоящего продолжателя трона на облыжного была почти незаметна. Многие приезжие девицы воспринимали его как настоящего принца. При такой карнавальной хитрости личину легко за подлинник принять, что в высокопоставленном обществе довольно часто случается и не только на маскараде.
   Когда яркий синий свет озарил королевские залы, многие гости к промерзшим окнам кинулись, но ничего толком рассмотреть не сумели. Сам король встрепенулся и с беспокойством спросил:
   - Что это?
   Королева улыбнулась:
   - Наверное, новогоднее чудо.
   Король закрутил головой:
   - Для фейерверков ещё не время! Я распоряжений не давал.
   Подскочившие к королю сатрапы доложили, что к дворцу ещё одна карета подъехала и из неё единственная юная особа вышла - судя по роскоши её одеяния и пышности экипажа, это какая-то принцесса из соседнего королевства.
   Король удивился:
   - Я девиц из соседних королевств не заказывал! Нам нет надобности в чужеземных невестах. Свои - в избытке.
   Все взоры устремились на входную дверь, которая как будто сама собой торжественно распахнулась, и в зал вошла невысокая, но очень стройная девушка. Лицо её было скрыто за вуалью. Праздничное платье отливало брильянтами, шею украшали бусы из жемчуга. Это произвело на королевскую чету хорошее впечатление. Никто не знал, откуда прибыла юная принцесса. Незнакомка поклонилась в сторону короля и королевы и остановилась посередь зала.
   Маскарад есть маскарад, вся интрига в нём. Король оркестрантам махнул и кадриль зазвучала снова. Придворные юноши бросились приглашать незнакомку на танец. Король, взглянув на королеву, беспомощно разводил руками:
   - Кто из них мой сын?
   Королева улыбнулась:
   - Не надо волноваться Ваше величество, наш сын обязательно объявится и не упустит свой шанс. В нем течет Ваша кровь.
   Король высказал свое недовольство:
   - В какой плебейский костюм переоделся принц? Разве позволительно королевское тело в чуждые одежды облачать?
   Королева успокаивала мужа:
   - Нет повода для беспокойства. Не своя одежда к телу не прилипнет.
   Танцующие пары менялись партнерами. Золушка, себе на удивление, совершала для себя одно чудо за другим. Она легко танцевала, как будто танцами всю жизнь занималась. Она виртуозно крутилась на хрустальных туфельках, как будто ножки её никогда иной обуви и не знали.
   Каждый из партнеров по танцам задавал ей почти одни и те же вопросы:
   - Вы к нам из соседнего королевства прибывши?
   - Да, из соседнего поместья прилетевши.
   - Вы знаете, с кем Вы сейчас танцуете?
   - Знаю, я танцую с Вами.
   - А вы принцесса настоящая?
   - А вы как полагаете?
   - Думаю, что настоящая.
   - Думайте так, как Вам нравится.
   Только беседа с одним статным юношей насторожила Золушку.
   - Зачем Вы приехали на бал?
   - Затем же, что и все - чтобы показаться принцу.
   - Почему же Вы не приоткроете вуаль?
   - Потому что принца не вижу.
   - Вам не обязательно его видеть, он некрасив. А Вы прекрасны!
   - Прекрасна?
   - Да!
   - Я сама это только сегодня узнала.
   - После того, как Вам об этом сказал я?
   - Нет, чуть раньше.
   Партнер в костюме пажи сменился и перед Золушкой снова предстал человек в костюме принца:
   - Я сегодня танцую в своей одежде.
   - Отчего же?
   - От того, что мне не захотелось переодеваться. Скажите, а Вы перед балом переодевались?
   - А как же! Перед балом все переодеваются, если даже это не маскарад.
   - Я Вас не отпущу и буду танцевать с Вами весь вечер. В конце концов, я принц!
   Золушка вспомнила слова волшебницы о навязчивых людях и попыталась освободить свою руку, но не тут-то было. Она забеспокоилась и спросила:
   - Как долго мы будем с Вами танцевать?
   - Как только часы пробьют полночь и слуги дадут нам знать.
   - И скоро ли часы полночь пробьют?
   - Судя по тому, что этот танец предпоследний и вот-вот начнётся заключительная кадриль, где-то без четверти полночь.
   Золушка вздрогнула, вырвала руку из цепких пальцев партнера и бросилась к выходу. Танцующие расступились, двери распахнулись, оркестр прекратил играть. В зале наступила тишина. Все, как заворожённые, прислушивались к стуку хрустальных туфелек, удаляющейся незнакомой принцессы. Первым вслед за принцессой бросился юноша в костюме пажа. Король облегченно вздохнул:
   - Вот он! Наконец-то спохватился. Но с каким опозданием!
   На предпоследней ступеньке дворцовой лестницы Золушка споткнулась. Одна хрустальная туфелька соскользнула с её ножки, но Золушка не стала её подбирать и устремилась к стоящему наготове экипажу. Она быстро заскочила внутрь уже открытой кареты. Дверца захлопнулась, отец-кучер громко гикнул, кони рванули ввысь, оставляя за собой в лунном небе серебренный след и зимний хрустальный звон.
   Настоящий принц в костюме королевского пажа отчаянно махнул рукой. Потом он сбежал по лестнице вниз и увидел на ступени сверкающую при свете луны маленькую хрустальную туфельку. Принц схватил её и поспешил в соседний дворец в свои покои.
   Утром принц проснулся рано, вспомнил вчерашнее чудо, встряхнул головой. - Не сон ли это? Сунул руку под подушку, вытащил туфельку. Спальня озарилась ярким хрустальным светом. Нет, это не сон. Скорее сном можно назвать всё, что происходило с ним до вчерашнего вечера.
   Пошел принц своим августейшим родителям доложиться. Так-то и так-то. И туфельку показывает. А сам сказывет, что принцесса вчерашняя ему очень по душе пришлась и вознамерился он её отыскать по этой туфельке. Король повертел туфельку в руках. Ничего особенного. Туфелька как туфелька, только хрустальная и маленькая и какой-то особенной синевой переливается.
   Одобрили родители затею своего сына-принца. Слуги ему живо экипаж снарядили и он со своими друзьями отправился на поиски принцессы. Стали они объезжать богатые дворы, да знатные поместья, согласно списку приглашенных.
   Королева и король обсуждали сложившуюся ситуацию. Вспомнили и о том, как они друг с другом познакомились. Все было не так романтично, но вполне определённо. А их сын и невесту-то как следует рассмотреть не успел, а сейчас её по оставленной маленькой туфельке разыскивает. Благородных девиц в королевстве несметное количество наплодилось и у многих, наверняка, ножки под хрустальный башмачок аккурат подойдут. Как бы сынок не оплошал, да на малолетнюю не нарвался.
   А принц-сынок не плошал, отбор девиц сначала по росту и возрасту проводил, потом уж туфельку примерял. Измучался невероятно, но работу ответственную своим слугам не доверил. Некоторые хитрые девицы, смекнув на глаз, что туфелька им не в пору, норовили показать принцу всю ногу до основания, чтобы внимание принца в другую сторону отвлечь, но королевский отпрыск был непоколебим и всякие побочные попытки его соблазнения пресекал. Встречались ножки почти того же размера, но не очень изящные, с широкими ступнями. Чем меньше претенденток оставалось, тем более уверенным становился принц. Кажется, он не сомневался, что счастье ему вот-вот улыбнётся и поиск увенчается успехом.
   Наконец экипаж принца добрался до самого отдаленного уголка королевства. Когда принц и его друзья въехали на подворье мачехи, у сводных сестер Золушки забрезжила надежда. А вдруг... До этого они шумно обсуждали богатство королевского дворца и одежды девиц, приехавших на бал-маскарад. Золушку же вместе с отцом отослали еще с утра в лес за сухостоем и сучьями для топки печей. В своём старом одеянии Золушка чувствовала себя неуютно. Душа её съёжилась от уныния и несогласия. Кто хоть однажды примерил на себя королевские одёжи, тот уже никогда не смирится со своим убогим положением. Он будет тяготеть к наряду, который подобает его душе - по его мнению, несправедливо угнетённой.
   Как только слуги принца объяснили цель их приезда, дочери мачехины разом обомлели, потом ноги свои толстые из-под платьев повыс?вывали. Но как же обидно им стало, когда м?лое к большому не подошло. Не приучены были дочери мачехи радоваться м?лому, и поэтому ещё больше обозлились. Впали они в тихую ярость с огромным желанием навредить и, вроде бы как нечаянно, хрустальную туфельку на пол и уронили, а та по горнице мелкими осколочками и разлетелась.
   "Пойдите и ищите теперь свою коротколапую принцессу. Тоже мне, додумались, в чём красоту искать", - злорадствовала про себя мачеха, тайно одобряя поступок своих несуразных дочерей.
   Не стало туфельки... А без неё желаемую ножку разве сыщешь? Отчаялся принц и отправился обратно во дворец. Но в глубине души его теплилась надежда на то, что он когда-нибудь всё-таки увидит свою маленькую принцессу. Перед отъездом приказал принц слугам девок-раззяв, разбивших туфельку, впредь близко ко дворцу не подпускать.
   Вскоре после отъезда принца мачеха велела позвать к себе Золушку и заставила её подмести полы в горнице и все осколки от этой ненавистной туфельки собрать. Из разговора злорадствующих сводных сестер Золушка поняла, что произошло. Со слезами на глазах убирала она остатки хрустальной туфельки, которая когда-то на её ножке сидела, и которую принц в руках держал, и которую он ... на чьи-то чужие ноги примерял. Золушка вдруг подумала, что всё было бы иначе, если бы она с королевского праздника не сбежала. Собственно, зачем нужно было возвращаться в этот ненавистный дом?
   После уборки Золушка поднялась к себе в мансарду и горько заплакала. Потом она решила посмотреть на вторую оставшуюся хрустальную туфельку. Когда она открыла свой потайной ящичек, туфелька блеснула яркой вспышкой и рассыпалась. Хрусталики закружились по комнате и мерцающим шлейфом потянулись к приоткрытому окну, а потом вмиг растворились за окном в морозной зимней дымке. Тотчас исчезло и одеяние принцессы. Сказка закончилась.
   Золушка громко плакала. Отец услышал плач дочери, пришел к ней, чтобы как-то посочувствовать и пожалеть:
   - Не плач, дочурка, сказка всегда когда-нибудь заканчивается, а жизнь продолжается.
   Дочь лила слёзы и приговаривала, что при таком сером житье без мечты и надежды ей жизнь не жизнь, а тоска зелёная. Отец успокаивал:
   - Потерпи немного, всё сгладится и уладится, да на круги свои вернётся. А мечту у тебя никто не отымет.
   Но дочь не желала кружить по орбите, предписанной ей судьбою.
   Прошли суровые морозы, наступила весна. Лес оживился птичьими голосами. На подворье прилетели скворцы и, собираясь в стаи, свистели и трещали на все лады. Где-то далеко в лесу токовали тетерева и глухари. Воздух становился более прозрачным, позволяя глазу видеть дальше, чем обычно.
   Золушка бродила по весеннему лесу и наблюдала как тают заснеженные и обледенелые горки в глубоких оврагах и превращаются в журчащие ручьи. Она слышала, как весело гудят сосны, шумят ели, освободившиеся от снежного груза.
   Однажды она сидела под могучей ветвистой елью и ей снова чудилась сказочная карета и летящие по небу волшебные кони. Она вспоминала бал во дворце и пыталась понять, что же её так привлекало там. - Веселье, танцы, богатое убранство, разговоры?
   Да, бедность - это плохо, это нужда, недостаток. Но и бедные люди бывают счастливы. Они также ждут праздники, веселятся, танцуют, радуются своим скромным и чистым нарядам. Выходит, что счастье не в богатстве. Но быть бедным и вместе с тем счастливым намного труднее, чем быть богатым и счастливым.
   Так, что же её влекло с такой силой в королевский дворец? Принц? Но, как можно! Она же его и не видела толком, а догадалась, что он настоящий принц только по его необычному и откровенному поведению. Кажется, он спросил её, зачем она приехала на бал. Действительно, зачем? Да, ей вздумалось хоть одним глазком заглянуть в иной мир, захотелось настоящего праздника, полного неожиданностей и сюрпризов; возжелалось душевного единения с благородными людьми. Да что там говорить, ей не терпелось увидеть принца! Он в её представлении всегда был красивым и сильным, разумным и великодушным.
   Примерно так рассуждала про себя Золушка, но какой-то внутренний голос подсказывал ей, что и не это самое главное. Самое же важное в том, чтобы стать счастливой - это когда от нужды убегаешь и от лиха избавляешься.
   Вдруг Золушка услышала лай собак и ржание разгорячённых лошадей. Никак королевская охота? Золушка быстро и привычно забралась на ель, под которой сидела, и затаилась в густых ветвях. Было видно, как по полю мчались всадники с арбалетами на изготовку. Собаки гнали уже выбившуюся из сил лису. Та металась из стороны в сторону, пытаясь прорваться к лесу. И это ей почти удалось, но у самого леса её настигла стрела. Бравый меткий стрелок спешился и подбежал к своей добыче. Все поздравляли его. Это был принц. Золушка узнала его по осанке и грустному выражению лица. Свита радовалась, а принц вёл себя безучастно. Наконец собаки перестали визжать и тявкать. Их отогнал главный охотник. В наступившей тишине Золушка услышала голос принца:
   - Неужели, для того чтобы получить удовольствие, нужно обязательно убивать?
   - Позвольте, Ваше величество, неужели для того чтобы подобрать себе невесту, нужно обязательно примерять туфельку на ножки всех мелкостопных девиц королевства? - пошутил один из его друзей.
   - Не говори пустое. Туфельки нет. Принцесса исчезла.
   Свита расположилась вокруг ёлки, на которой сидела Золушка. Внизу, прямо под ней расхаживали те, с кем она недавно танцевала на балу.
   - Говорю Вам, Ваше высочество, что нет таких красавиц в нашем королевстве. Сколько з?мков объездили, нигде похожих карет не находили. А чтобы кони по небу летали... Видано ли это?
   - Нельзя видеть то, чего нет! Если видел, значит есть. Пусть необычное, пусть чудо, но его зрели все! А, то что принцесса из другого королевства - это выдумка большая. Она прекрасно на нашем языке говорила. Такое умение чужеземке не подвластно.
   - Ваше высочество, у Вас один выход - Вам нужно сказку сделать былью!
   Слушала-слушала Золушка умные речи принца, и так ей захотелось подать ему знак свыше, и показать, что она тут, совсем рядом, рукой подать. И как-то так получилось, что незаметно для себя самой она уронила еловую шишку прямо принцу на голову.
   Принц вздрогнул, посмотрел наверх:
   - Там кто-то есть! - и стал живо взбираться на ель. Золушка сжалась от охватившего её сильного волнения и зажмурилась. Когда она открыла глаза, она увидела прямо перед собой удивленное лицо принца.
   - Ты кто? - выдохнул принц.
   - Золушка, - тихо ответила она.
   - Это ни о чём не говорит. Кто такая Золушка и почему на дереве?
   - Золушка - это принцесса без наряда.
   - Та, которая не знала, что она красива?
   - Та самая...
   - Та, которая потеряла хрустальную туфельку?
   - Да... туфельку, хрустальную, её мои сводные сёстры разбили..., специально уронили...
   Губы Золушки дрожали от волнения и большого светлого чувства, переполняющего грудь. Трепетная энергия разливалась по её телу и была готова вырваться наружу.
   Принц обхватил Золушку свободной рукой и крепко прижал к себе. Он готов был взлететь на небо. Чувство сильной любви окрылило его.
   Снизу раздался знакомый голос:
   - Ну, что Вы там обнаружили, Ваше высочество?
   - То, что искал, то и обнаружил!
   - Вторую туфельку?
   - Да нет же... Я нашел обладательницу изящных ножек! Послушай, дружище, прикажи-ка сюда мою карету подогнать. Я стану быль в сказку превращать!
   Едва успел принц это сказать, как лес осветился хрустальным светом, послышался звон колокольчиков и заржали небесные кони. Средь деревьев показалась голова лесной волшебницы:
   - Превращать быль в сказку - человеку не в силах, пусть даже сыну короля!
   На глазах изумленного принца Золушка приобрела вдруг лик принцессы - на ней появилась тёплая и богатая одежда, украшенная драгоценными камнями и жемчугом. К ели вплотную подлетела карета и по развернутым ступенькам принц с Золушкой вошли внутрь. Синий, сверкающий экипаж взмыл в небо и полетел в направлении королевского дворца.
   Тут и сказке счастливой конец, а кто дочитал до этих строк, тот настоящий чтец!
   На этом можно прекратить и чтение, а сказочник благодарит вас за терпение. Но есть у сказки и другое продолжение.
   У сказки-продолжения иной конец, но кто захочет прочитать, тот молодец!
  По прожитии нескольких счастливых лет, когда душа к душе тянулась, а тело к телу тяготело, стала Золушка от безделья маяться, да по работе тосковать. Всё чаще и чаще она наведывалась на кухню, да во все дела по королевскому дому вникала, чем от себя высокое общество и отвратила. Постепенно Золушка превратилась из принцессы в королевскую домохозяйку, да не в обычную, а в самую что ни на есть загруженную, так как все хозяйственные хлопоты королевства на свои хрупкие плечи взвалила.
   Принц всё чаще стал на охоте пропадать, да время в бесплодных развлечениях проводить. Получилось так по его собственной воле или в соответствии со статусом королевича - это неведомо.
   Золушку перестали воспринимать как принцессу не только привилегированные придворные, но и простые слуги. Устаревающий король поглядывал на невестку с тоской в глазах и сокрушённо качал головой:
   - Принцессе принцессино, а Золушке золушкино.
   Нельзя сказать, что Золушку перестали уважать, её даже иногда побаивались из-за излишней строгости. Но не было в ней больше той слабости, которая заставляет галантных мужчин ногами шаркать. Муж-королевич не чувствовал себя боле защитником своей суженой - единственной и Богом данной.
   Ушла сказка из жизни Золушки и принца навсегда и больше уж никогда не вернётся. И то правда - никакое волшебство не изменит человека, не заставит его в корне преобразовать свою натуру и не осчастливит его, если он этого сам не захочет. Можно какое-то время быть счастливым, но чтобы сохранять в своей душе счастье на протяжении всей жизни... Вряд ли кому-то это удаётся.
   Жаль, что люди сначала сказку делают былью, а потом забывают или не желают быль в сказку превращать. Но ничего не поделаешь, человек - не волшебник! Наконец, кто знает - может быть, Золушка как раз счастье-то своё и нашла.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"