Dark[ol(U23)leneri] : другие произведения.

Дело вкуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

  Дело вкуса
  429 496 72 95
  
  На грязном стекле окна в кабинете начальника правопорядка Нью-Вега одна за другой появлялись капельки воды.
  - Паршивая погодка, - выдохнув приличное количество дыма такого же цвета, что и облака, собравшиеся над городом, Грегор Смит поделился мыслями со своим подчиненным, который только что вошел в его кабинет. - Они еще там?
  - Эээ... нет. - замялся с ответом молодой парень. - Вы были правы. Едва начало слегка моросить, а эти ребята уже разбежались. Эээ...
  Стажер опять замялся и чуть тише добавил:
  - Почти разбежались.
  На лице шефа появилась едва заметная ухмылка.
  - Дай угадаю. Амели? Можешь не отвечать - по лицу вижу, она. - Грегор сделал еще одну затяжку.
  - Извините, сэр. Согласно Кодексу Нью-Вега, мы обязаны препроводить мисс Смит под стражу ради ее собственного блага, но...
  - Но она моя дочь и это здорово тебе мешает парень - усмехнулся в ответ мистер Смит.
  - Не то чтобы мешает - смущенно признался Джереми. - Просто я тут у вас совсем недавно и это не лучший способ для знакомства с дочерью шефа. Да и вылететь с этого места не проработав и пары недель не сильно хочется.
  - Не дрейфь. Этой девчонке не помешает разок-другой оказаться за решеткой. Лично я не против. Вот только пользы это никакой не принесет, разве что наживешь себе врага в ее лице и всего-то. - Грегор погасил сигарету и подытожил. - Ладно, оставьте дежурных, а остальные могут быть свободны - дождь как-никак.
  Он встал, надел свой потрепанный кожаный плащ и, взяв зонтик, пошел к выходу.
  - Сэр, а Амели?
  - Предоставьте это дело мне - произнес, не оборачиваясь, Грегор Смит.
  
  На улице уже начинало лить сильнее. Мелкие капли падали чаще, но еще можно было пройтись до киоска и прикупить пачку сигарет про запас. Вот только в сих действиях не было никакого смысла, так как все благоразумные люди, включая продавца из киоска, уже давно поспешили оказаться в собственных домах. Даже стражи порядка и те спешно разъезжались по домам.
  У самого выхода его остановил Сэм.
  - Грегор, поверьте мне, скоро ливанет. Может, лучше возьмете авто?
  - Я бы с радостью, старина Сэм, но у меня есть одно дельце неподалеку от мэрии.
  - Понимаю, - ответил тот. - Но все-равно не советовал бы задерживаться. Сам знаешь, какие теперь дожди.
  - Всяко лучше, чем в первые дни.
  - И то верно.
  От воспоминаний оба внезапно замолкли. А потом Грегор поспешил к дочери.
  
  Он нашел ее там, где и рассчитывал найти - прямиком перед дверями мэрии.
  Темноволосая, хрупкая девушка с вздернутым носиком и зелеными глазами - точная копия собственной матери. От него ей досталось лишь его упрямство в делах, о чем собственно ему чаще приходилось сожалеть, чем гордиться. С другой стороны это была его дочь. И он любил ее такой, какой она была.
  - Ну что? Давно они сбежали? - спросил он, накрыв зонтиком их обоих.
  - Другие несогласные? - серьезно ответила она. - Ушли, едва начало моросить. Правительство ведь отказалось вести с нами диалог.
  - Ну я бы и сам с тобой отказался вести диалог, если бы ты меня с порога обзывала средневековым варваром, убийцей и как ты там еще называешь беднягу мэра? А впрочем не важно, - он махнул свободной рукой. - Я вообще-то имел в виду, когда ушли мэр и его подчиненные?
  - Минут десять назад - тихо отозвалась Амели.
  - И что же ты до сих пор тут делаешь?
  Она посмотрела на отца и пожала плечами. В руках у девушки все еще была табличка, на которой было что-то написано, но дождь уже достаточно сильно размыл надпись.
  - Не знаю. Может тебя жду, а может мне хочется, чтобы ответственность за мою смерть под дождем возложили на Дика Дженси - с едва заметной улыбкой ответила девушка.
  - Оу, да ты как-никак решила усадить за решетку самого мэра Нью-Вега! - рассмеялся Грегор. - Оно конечно можно, да только платить целой жизнью ради достижения столь незначительных задач - разве это не слишком высокая цена? И потом, его все равно не посадят. Видишь ли, Нью-Вега не такой большой город, чтобы здесь можно было найти достаточно людей не наслышанных о ваших с мэром отношениях.
  - Папа! Это не незначительная задача! - строго начала она, но была бесцеремонно перебита отцом.
  - Знаю, знаю - у него был талант вовремя перебивать. - Ты непременно занята чем-то настолько важным и серьезным, что стареющий шеф полиции вряд ли когда-нибудь сумеет понять суть проблемы.
  - Ты так говоришь по любому поводу с тех пор, как мне исполнилось пять лет, - возмущенно ответила дочь. - И все ради того, чтобы не выслушивать мои проблемы.
  - Заметь, мне это прекрасно удается, - с улыбкой ответил он, чем заметно поднял настроение Амели.
  Постояв пару секунд под зонтом в тишине, он взял из ее рук табличку и осмотрел. Надпись совсем размылась.
  - Что тут было? - поинтересовался он.
  - "Свободу коровам! Ешьте искусственное мясо!"
  - Оу... - многозначительно заметил Грегор Смит. - Все так серьезно?
  Ему не нужен был ее ответ. Он и так знал, что серьезно. Это была его девочка, и, если она за что-то бралась, это всегда было серьезно.
  - Постой, вижу, что тебя так и тянет выговориться, но давай сделаем это по дороге домой. Ты же знаешь, мой зонт не так уж и хорош. Да и без тебя меня на порог не пустят.
  - Ладно, - согласилась она. - Пошли.
  
  Шли они медленно, обходя лужи и пытаясь оставаться сухими. Амели с пылом рассказывала об интересующей ее проблеме. Она была настолько увлечена, что пару раз ему приходилось спасать ее от попадания в лужу.
  Ее волосы растрепались от непогоды, но девушку не сильно заботили подобные мелочи. Она продолжала рассказывать об Апокалипсисе, последствиях, влиянии на планету, о гибели животных, проблемах с питанием, возникших впоследствии.
  - Апокалипсис поставил нас на краю голодной гибели, но, наше счастье, что ученые смогли изобрести уникальный искусственный заменитель мяса. Абсолютно безвредный между прочим. И вот теперь, когда проблема питания полностью решена, мы, люди, используем регенератор ткани, наше новейшее изобретение, для того, чтобы питаться невинными животными. Позор! Варварство! Бесчеловечие! - твердо закончила она свой монолог.
  - Браво! Какая превосходная речь! Вижу, ты хорошо подготовилась. Такими темпами когда-нибудь из тебя, возможно, получится настоящий мэр Нью-Вега - похвалил ее отец. - Но...
  - Но что?
  - Об этом не принято рассказывать посторонним. И детям тоже не принято. Но, думаю, ты поймешь. - задумчиво ответил Грегор. - Понимаешь, ведь историки не всегда говорят правду. Такая уж у них профессия - скрывать то, чего знать не желательно. И ваши учителя в том числе. Апокалипсис действительно серьезно подпортил наш мир, но спасение на самом деле не более чем везение. Твой прадед вместе с другими людьми следовал к старому бункеру. Это ты и сама знаешь, ровно как и то, что им удалось достигнуть своей цели. Но тебе не известно, что они обнаружили, достигнув точки назначения. На самом деле тот бункер настолько устарел, что правительство продало его первой попавшейся корпорации. А та, в свою очередь, по-быстрому избавила склады от всего испорченного провианта и начала продавать оставшиеся пригодными запасы, попутно забивая освобождавшуюся территорию своими... эээ...
  Грегор остановился в замешательстве, подбирая нужные слова.
  - Своей "продукцией?. Это была крупная корпорация. Ее услугами пользовались многие. Тогда это было популярно...
  - Не говори загадками, - попросила Амели. - Чем именно занималась эта корпорация?
  - Ты уверенна, что хочешь знать это?
  - Ты сам начал рассказывать мне эту историю, папа. А раз начал, то будь любезен расскажи до конца.
  - И то правда... - согласился он. - В этом бункере хранились замороженные трупы. Десятки тысяч замороженных трупов. Каждый из тех, кто был заморожен, при жизни подписал договор с корпорацией, что, как только человечество научится возвращать людей к жизни, их воскресят.
  - Трупы и трупы? Подумаешь, бункер был забит замороженными людьми. - осторожно сказала девушка.
  - Все так, но... - он выдержал паузу, раздумывая сказать или нет. Но пути назад видимо действительно не было. - Я сказал уже, корпорация распродавала провиант со складов. Так уж вышло, после осмотра складов стало понятно, что еды хватит не больше чем на десять лет. А теперь скажи, сколько лет мы прожили в бункере?
  Грегор продолжал объяснять ей, но она не слушала. Ее скрутило от приступа тошноты и рвоты. У него и самого так было, когда ему рассказал об этом его отец. Они прожили в бункере не меньше 40 лет.
  - Да-да, понимаю, это тяжело воспринимать. Сам через тоже самое прошел - отец попытался успокоить дочь и помог ей встать. Их обувь была испорчена дождем, но они почти дошли до дома. - Теперь ты знаешь, никакого искусственного мяса не существует. Проблема с питанием не решена, а регенератор позволит нам воссоздать скотоводство.
  Еще через какое-то время они подошли к двери дома. Грегор позвонил в дверной замок.
  - И вот еще, чуть не забыл, - сказал он. - Попробуй сделать вид, что тебе нравится мамина стряпня. Я не заставляю тебя есть человечинку, но она-то этого не знает. Да и терпеть-то всего нечего. Еще год-два и мы будем питаться говядиной.
  - Постараюсь, - пообещала Амели, совсем как когда-то Грегор обещал своему отцу.
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"