Felicata : другие произведения.

Кратко про эмоции от финалистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Спасибо авторам за чудесные рассказы, за то, какие они все разные. За маленькие интересные истории, за индивидуальные стили, за своеобразные решения темы.
  
  
   1. Скорость
   Доведенный до абсурда ужас эпохи потребления.
   Отличный фельетон.
   Было ли страшно? Да.
   Было ли смешно? Но, если отстраниться и не читать всерьез, то достаточно забавно наблюдать, как ломаются стулья и исчезают прочие предметы, как растет оппозиционное движение, как главный герой оставляет сытую жизнь с хорошей работой и примыкает к ним... нет, это уже снова серьезно и смеяться не хочется.
  
  
   2. Костюмерша
   Как жаль ее, такую трудолюбивую и светлую.
   История артистки цепляет. Виды городского пейзажа уютные и светлые.
   Люди, которых встречает главный герой во время своей тренировки, обаятельные, живые, включая давно погибшую костюмершу.
   Вопрос просто так: какое время суток? Прогулка и зарядка ранним утром, но уде город шумит и внезапно экскурсия?
   Вопрос посложнее: сам герой ни разу не слышал городской легенды про сгоревшее судно и погибшую циркачку. Как такое могло получиться и почему он узнал про нее только сейчас, после своего спасения? Есть ли тут еще какой-то слой или чисто мистика?
  
  
   3. Кто убил мадмуазель Ленорман
   Необычный и логичный детектив. Все приятно, мило, без единого лишнего слова, зацепочка к зацепочка, с традиционной последовательностью событий. Изящное переплетение из исторических фактов.
   Чего не хватило: ложных путей, конечно. Хотя бы маленьких тупиков или блужданий за мнимой уликой.
  
   4. Вы поедете на бал?
   Хо-хо, сразу после первого ответа "да" на вопрос про бал стало ясно: героиня будет косячить и дальше.
   Я надеялась, что она все-таки догадается сама, но нет, не вспомнила. Как так-то, игра же простая и известная. А-а, понятно, она неосознанно хотела привлечь к себе внимание старого знакомого.
  
  
   5. Я знаю - город будет
   Интересно, но я не поняла, почему такая разрубленная композиция? Сначала гонки на упряжках (детектив, природа, скорость, воздух), а потом свершение великих дел в альтернативной истории страны (диалоги-диалоги).
  
  
   6. Однажды в Таганроге...
   Чудесная сказка. Есть и черт, и омут, и русалки, и ловушка.
   Отлично переданы жара и прохладная водица.
   Усилия главного героя по спасению Сони заслуживают уважения. Молодец. Боролся до конца, хоть силенок и не особо много.
   Придирки: все персонажи разговаривают одинаково. Вроде мы можно списать на Еремея, события мы видим в его трактовке, значит, и речь только его, но даже при пересказе обычно стараются сохранить характерные признаки (а тут и хитрый преподаватель, и русалка, и коварный друг...).
   Числительные в художественном произведении, тем более в репликах, лучше бы словами.
  
  
  
   7. Увидеть Млечный путь
   Печальный финал, очень жаль, что Евгений не успел побыть обычным человеком в сознательном возрасте.
   Особенность: сильно резанули слова, что те, кто по долгу службы обязан спасать людей, и может делать это, применяя сверхспособности, не торопится рисковать, ведь в импланты финансы вложены. И в то же время хорошие люди в рассказе остаются самими собой и бросаются на помощь.
   Удачная форма со вставками: сама история (описание мира и планы Евгения по удалению имплантов) чередуется с ситуацией в аквапарке, а под конец они соединяются, мы видим развязку.
   Придирка: рефрен увидеть Млечный путь повторяется слегка навязчиво (6 раз вместе с названием). 2-3 было бы достаточно.
  
  
   8. Каникулы в Лорино
   Пришлось идти читать про Лорино. Так ли там все, как в рассказе написано. Шутка про перевод имен показалась грубоватой, но пусть будет.
   Решение следовать за местными приходит к главной героине и ее оператору быстро, но обосновано, я поверила в их желание.
   Вопрос: почему каникулы? Там нечто среднее между командировкой и отпуском.
  
   9. Бессонные ночи Туки
   Трудно жить с переносом в другое тело. Или и нет никакого переноса, или это две сущности изначально сплетены. Создалось впечатление, что Мери от соседства с Тукой пользы больше. А та, бедненькая, мучается.
   Вопрос: зачем главной героине Денис, трусливый же парень. Перевоспитала она его, выплатила кредит, но изначальный материал не особо хорош.
  
  
   10. Пышет жар во взоре
   После прочтения этой истории об игре с переводами Гёте, толкованием происшедшего и жонглированием словами, пошла смотреть другие варианты перевода этого стихотворения и потонула в версиях, пытаясь сравнить их с текстом. Хорошо, что добрая сеть спасла меня, предложив сорт роз, названный в честь поэта. Пошла заказывать.
   Необычный рассказ.
  
  
   11. Остров
   А куда они воду из ведер сливают? Цель, пусть и призрачная, достигается обычным способом: озеро вычерпывается ведром. И что потом? Рядом образуется другое озеро?
   Люди хорошие.
   Рассказ светлый.
  
   12. Мотыльки
   Очень хорошо. От развязки мороз по коже. Первую половину рассказа воспринимала как очередную игру с мирами Стругацких, потом переключилась полностью на описываемые события.
   Чего не хватило: описаний и характеристик Марфы. В глазах главного героя она бабка-ёжка бабкой-ёжкой, а потом внезапное переключение на обмен понимающими взглядами. Это кинематографично, но в рассказ еще немного слов бы...
  
   13. Не лепи себе подобных
   Снеговички-убийцы.
   Очень хорошо прописана атмосфера. Страшная школа в метель, атака человекоподобных чудовищ из снега... Несчастный сторож, разбивающиеся окна и хлопающие ставни.
   По эмоциям хорошо.
   По поведению персонажей странно даже в такой ситуации. Классические глупые поступки: разделиться, выскочить наружу, снова разделиться. Поругаться, недослушать. Спасибо, что хоть душ принимать никто не пошел (с). Мне не хватило объяснений, почему в тот или иной момент кто-то поступает именно так, как требуется по сюжету, чтобы было легче меня напугать (впущу тебя, потому что непогода и жалко, но вообще тут никто не должен находиться). В финале все отлично.
  
  
   14. Капитан Барбоса
   Космофантастика и милые серьезные дети. Забавная подвязка на брокколи. Жаль профессора, возраст - не причина умирать в таком симпатичном рассказе, пусть это и необходимо по сюжету.
  
   15. Ангел на колёсах
   Светлое произведение, теплое, пронизанное свежим воздухом парка.
   Но это больше зарисовка, чем рассказ.
  
   16. Кутерьма вокруг кристалла
  
   Скрыч немного помялся возле железной двери, какой-то тусклой и обшарпанной, потом решительно нажал на кнопку звонка. Где-то тренькнуло, звякнуло, и наступила тишина. Постоял с минуту, протянул руку позвонить во второй раз, но нежданно ожил небольшой динамик, встроенный над звонком: "Да заходите уже! Открыто". Повернул ручку и нерешительно вошёл. За дверью оказалась большая прихожая, заставленная по бокам кипами каких-то книг.
   Каких-то - сложное в применении слово. Во втором случае здесь точно лишнее.
  
   Вся мебель была старая и немодная, никакого модерна, но выглядела надёжно и уютно. Модерн - стиль столетней давности, точно не противопоставление старости мебели.
  
   Сложены аккуратными стопками на столах, и не менее аккуратными рядами в шкафах. Если рядами в шкафах, то уже ее сложены, а поставлены или выстроены.
  
   - Лети как Прометей, - пробормотал задумчиво, - ты, Ёшка, чем на Прометея похож? подсказки про Прометея не было ни устно, ни письменно. В этом месте бормотание выглядит ненормально. Ниже по тексту об этой надписи будет уже прямо сказано. Странный порядок, не добавляет интриги.
  
  
   17. Передай
   Когда я увидела в первый раз, что Кирюшина злится и раздражается, то расстроилась. Ну вот, будет в рассказе очередная офисная фея или просто капризная девица. И зачем тогда они приходит рассматривать вазу, кошку и холст, не для таких стоят в парке произведения искусства. Только, если у нее нет конкретной причины сердиться...
   А она, бедная, вот, оказывается, какая. Цельный, сильный духом персонаж. Стихия, которая сама себя усмиряет. И весь ее огромный внутренний мир раскрывается в маленьком рассказе в ограниченном месте действия (парк и магазины).
  
   18. Изумрудная муха
   Тоже хорошая вязь из исторических событий, фактов, личностей реальных и из литературы. Вопрос о смысле жизни задан, вопрос остался без ответа.
   Длинная скучная жизнь, полная страха и брезгливости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"