Феликс Георг Иванович : другие произведения.

Страшный сон, или Смерть Ивана Караваева Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СТРАШНЫЙ СОН, ИЛИ СМЕРТЬ ИВАНА КАРАВАЕВА
  
  
   Однажды мне пришлось клеить обои. Пришлось снимать старые. Под обоями были наклеены газеты, не старые и разные. Судя по рекламным объявлениям, газеты были нашего двадцать первого века. Отковыривая их от стены шпателем я, между делом, иногда читал эти газеты. Неожиданно я наткнулся на маленькую заметку, поразившую меня прямо в сердце, вызвавшую во мне мучительные мысли, переживания и долгие размышления о нынешнем времени, о беде постигшей наш российский рабочий люд, отдавший Родине свои силы и жизни и в одночасье ставший шлаком, мусором, отработанным материалом по воле торгашей и мизантропов от политики. В заметке говорилось о смерти шахтёра, который свёл счёты с жизнью, повесившись в своей квартире. Последний раз на работе его видели ещё до Нового Года, а хватились лишь поздней весной. Всё это время ни соседи, ни знакомые, ни сослуживцы не интересовались его судьбой и пропажей человека. Когда вскрыли дверь квартиры, то увидели его висящего в петле. В комнате, где повесился шахтёр, работал телевизор, который, пор всему, работал с того времени, когда этот человек был ещё жив. Я долго обдумывал, а ещё дольше писал своё произведение, навеянное прочитанной заметкой в газете. Судить о нём моему читателю.
   Надеюсь, что кого-то она тронет, если это будет лишь один человек, я уже буду считать, что не напрасно потратил своё время на её написание. И ещё: постарайтесь прочитать и понять отметины. Я писал не легкомысленное повествование, ради юмора, это что-то вроде антиутопии (местами саркастический памфлет и гротеск), с размышлениями о том, что произошло и происходит с моей страной.
  Бахтин Игорь Иванович. Санкт-Петербург.
  
   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  
  
  
   И шуточку "даёшь стране угля", мы чувствуем на собственных ладонях.
   Из песни В.С. Высоцкого
  
   Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей, объял меня ужас и трепет потряс все кости мои.
   Библия. Книга пророка Иова XV-13-14
  
  
   И тогда главврач Маргулис телевизор запретил.
   из песни В.С. Высоцкого
  
  
  
  
  
   Страшный сон, или Смерть Ивана Караваева
  
  
   ГЛАВА 1
  
  
   Караваев стремительно летел к земле в холодной чёрной пустоте. Летел, кувыркаясь, швыряемый во все стороны хаотичными воздушными потоками. Левой рукой он цепко, мёртвой хваткой вцепился в ручку своего чемодана, а правой судорожно дёргал за кольцо парашюта, который, почему то не раскрывался. У Караваева началась паника: напрочь забыв о запасном парашюте, он продолжал, остервенело дёргать ненавистное кольцо.
   Прорезав мрачную темень, он выскочил в чистое небо. Ярко светило солнце, внизу было море, неумолимо приближающееся, отсвечивающее миллионами солнечных бликов. "Всё, - кранты", - пронеслось в голове Караваева, и тут он, наконец, вспомнил про запасной парашют. Он суетливо нашёл кольцо и с замирающим сердцем дёрнул его.
   Хлопок за спиной привёл его в чувство, но времени радоваться, уже не оставалось: море стремительно приближалось. Теперь нужно было решить ещё одну задачу: постараться приземлиться помягче, и желательно было именно приземлиться, а не приводниться. Сделать это было непросто: мешал чемодан, но Караваев нашёл-таки выход. Не выпуская из руки чемодана, он умудрился обхватить стропу и смог приземлиться совсем рядом с морем, слегка подвернув ступню.
   С трудом разжав сведённые судорогой пальцы, он бросил на песок свой чемодан, скинул парашют, и, массируя болезненно покалывающую кисть левой руки, стал оглядываться.
   Оказалось, что приземлился он на пустынном песчаном пляже, и хотя вокруг не было ни души, пляж этот "диким" не выглядел. Он был оборудован кабинками для переодевания, навесами от солнца, высокими стопками на песке были сложены деревянные лежаки. В море уходил старый пирс, у которого были пришвартованы несколько белоснежных катеров. Кругом были устроены кафе. Под разноцветными зонтами стояли пластмассовые столы и стулья. На столах стояли бутылки, стаканы, тарелки с едой, а кое-где лежали пляжные шляпы, детские панамы, очки, игрушки.
   На волейбольной площадке под провисшей сеткой лежали волейбольные мячи, один из множества мангалов слабо дымился. У Караваева возникло ощущение, что люди только что, всем скопом, всё бросив, убежали смотреть что-то очень-очень интересное, и вот-вот вернутся, шумно усядутся за столы, начнут играть в волейбол, побегут купаться в море...
   Но мысли об этой странной пустынности пляжа, на вид вполне обжитого, недолго занимали Караваева. Он с восторгом стал смотреть на море, которое было совсем рядом, лениво накатываясь на берег.
   Нещадно палило солнце, расплавленный диск которого будто застыл в зените, вдоль влажной береговой линии причудливо колыхалось знойное марево, истерично кричали чайки, камнем падающие в море.
   Море! Море ласковое, прохладное, бескрайнее звало Караваева, манило, просило, умоляло: разбегись, оттолкнись посильнее от берега и нырни в эту зовущую бездну! Плыви под водой долго, долго - сколько сможешь, потом вынырни, пофыркивая радостно. Ляг на спину, широко раскинув руки и ноги, и полежи так, глядя, усмехаясь на солнце, которое здесь в этой бескрайней глади теряет свою испепеляющую силу. Поплавай всласть, поныряй к холодному сумрачному дну за отполированными вечным движением воды камешками и ракушками; покувыркайся, попрыгай с высокого пирса, а когда вымотаешься, замёрзнешь, и тело твоё покроется "гусиной кожей",- выйди на берег, и обессилено, с наслаждением плюхнись на горячий песок, который уже не покажется тебе раскалённым.
   - Эх, мама дорогая! - задохнувшись от восторга, выдохнул Караваев, и стал суетливо раздеваться, кидая одежду как попало на парашют.
   Оставшись в сатиновых "семейных" трусах в крупный горошек, он радостно потирая руки и, ускоряя бег, с криком: "У-р-а-а-а!", - рванул к морю, предвкушая безмерное наслаждение от свидания с морской прохладой, но у самой воды он "притормозил" и растерянно остановился: на пирсе, уходящем далеко в море, был установлен гигантских размеров щит с предупреждающей надписью, начинающейся со слова ВНИМАНИЕ!!! с тремя восклицательными знаками.
   Из надписи следовало, что данный пляж является собственностью Корейско-Российского Пляжного Концерна и купание в море платное с поминутной тарификацией, а именно: 0,02 У.Е. за минуту нахождения в воде. Далее сообщалось, что прыжки с пирса тоже платные: "солдатиком"-0,1-У.Е. - за один прыжок, а за прыжок "ласточкой" нужно выложить 0.2 У,Е,. Особо подчёркивалось, более крупным шрифтом, что ведётся скрытое видеонаблюдение и нарушителям данных правил грозит штраф в 200 У.Е. Послабления в виде скидок в 3% предоставлялись не умеющим плавать, бойцам Чапаевской дивизии и строителям Беломорканала.
   На проржавелых, бетонных опорах пирса, облепленных у воды водорослями и семьями мидий, хорошо сохранилась надпись красной краской. На каждой опоре было по одной большой букве. Вместе буквы составляли надпись: "Сектор для купания пионерлагеря "Чайка" завода "Красный резинщик". Караваев машинально пересчитал количество опор - у него с детства сохранилась чудная привычка пересчитывать одинаковые предметы. Опор, как и букв, оказалось пятьдесят три. Ещё раз, перечитав предупредительную надпись на щите, он повертел головой и оглядел окрестности повнимательней, и тут только стал осознавать, что он на этом пляже присутствует в единственном экземпляре.
   Пляж простирался вдоль берега извилистой неширокой песчаной полосой. Метров в сто от моря он переходил в гряду невысоких дюн, а дальше простирался редкий подлесок с пожухлой от зноя листвой. По мере удаления от дюн подлесок переходил в более густой лесок, а ещё дальше уже шёл сплошной зелёный массив. Ещё дальше, за лесом, чуть виднелись крыши городских многоэтажек. Где-то совсем недалеко шумела автострада, и это обрадовало Караваева.
   "Местность, слава Богу, кажется обитаемая, - подумал он. - Но куда же делись люди с пляжа? Карантин, что ли какой здесь ввели? "
   Он ещё раз огляделся и решил, что раз никого здесь сейчас нет, то почему бы разочек и не окунуться в море? И уже чуть было не прыгнул в воду, но тут же вспомнил о "скрытом видеонаблюдении", о штрафах, пресловутых У.Е. которых у него не было и остановился. Он потоптался у воды, охлаждая ноги и, вздохнув смиренно, решил, что нужно будет хотя бы позагорать под настоящим, а не северным тусклым солнцем, ему совсем не помешает; тем более, что нигде не указывалось, что принятие солнечных ванн на этом пляже запрещено.
   Караваев повернулся и пошёл назад к своим вещам, по пути оглядываясь, и, раздраженно думая о диких ценах на здешние пляжные услуги и снова удивляясь безлюдности, которая начинала его смущать, вызывая смутное беспокойство.
   Дойдя до места, где он приземлился, Караваев посмотрел на часы - было одиннадцать сорок утра. Он отряхнул свои вещи от песка, сложил их аккуратно на чемодан, рядом поставил туфли, носки положил на горячий песок для просушки, и улёгся на парашют, подложив руки под голову.
   Караваев попытался задремать, но сон не шёл к нему: очень хотелось пить и ещё сильнее курить. Он лежал и маялся. Периодически приподымаясь, он поглядывал на свои часы, и ему стало казаться, что время остановилось. Несколько раз он подносил часы к уху, но часы "Победа", купленные им много лет назад, с первой его зарплаты на шахте, тикали чётко и ритмично.
   Приподнявшись в очередной раз, он опять оглядел пляж, и взгляд его задержался на щите, который с обратной стороны был выкрашен в красный цвет. На красном фоне белыми большими буквами шла надпись "Coca-Cola".
   - Частная собственность! Ёш твою два! - дёрнулся Караваев, обозлившись. - Купаться нельзя, нырять нельзя! И почему это "солдатиком" прыгать дешевле, чем вниз головой? Вот, блин, изгаляются "коммерсы"! Запудривают людям мозги: поминутная тарификация, понимаешь, видеонаблюдение, У.Е. эти, скидки. Кто их видел эти У. Е.? Весь народ от пляжа этими самыми У.Е., наверное, ёш твою два, и отладили. Это, что же получается, если часок здесь поплавать (Караваев шевеля губами, произвёл вычисление)... это же надо, за час удовольствия придётся выложить аж 1,2 У.Е.?! За двадцать один день будет около 25 У.Е.- это если только часик в день всего плавать! А народу-то здесь поместится не меньше тыщи! Этак, если каждый по часику только поплавает в день, то навару хозяевам этого пляжа за один только час перепадёт 1200 этих самых У.Е. ежедневно! А за месяц набежит больше 30 - ти тысяч. По часу это я, пожалуй, маловато на человека взял. Кто ж на пляж-то на часик приходит? Весь день на солнышке жарится и всего часик в море побыть? Я лично вообще бы из воды не вылезал бы весь день. Да, а лето оно, видать, здесь долгое - не то что у нас на Севере. Скажем, только за три месяца, если в день тысяча народу только по часику всего поплавает - выйдет навару где-то под сто тысяч У.Е.. Это опять же, если только по часу люди будут плавать. А ежели к этим деньгам прибавить прыжки с пирса, лежаки тоже не бесплатные, наверное, да водички с пивком попить, да ещё пожевать чего-нибудь, то наварчик-то с морской водички совсем, совсем неплохой получится, м-да...
   Караваев закрыл глаза и стал думать, пытаясь понять, почему прыжки с пирса оплачиваются в зависимости от способа прыжка, но никак не смог себе этого объяснить. Различие тарифов на прыжки с пирса не поддавалось логическому объяснению и Караваев в раздражении, в очередной раз взглянув на часы, положил голову на парашют, опять закрыл глаза и ещё раз попытался вздремнуть, но тут с моря неожиданно потянуло прохладой и на пляж стала наползать гигантская тень.
   Караваев приподнялся на локтях и с надеждой посмотрел на небо, но увидел не облако, сулившее живительную прохладу, а торжественно двигающуюся клином со стороны моря, на небольшой высоте армаду жевательной резинки "Wrigley"s spearmint". Караваев сел, протёр глаза, с изумлением наблюдая за столь невероятным явлением, и подумал, что ему напекло голову, но тут "эскадрилья", словно по чьей-то команде спикировала на испугавшегося Караваева, сбросила на маленьких парашютиках несколько пачек жвачки, развернулась, и быстро набрав скорость, скрылась за горизонтом.
   - В сказку попал? Голову напекло? Что это было?! - Пробормотал Караваев, озираясь растерянно. Он с опаской осторожно поднял одну пачку жвачки, приземлившуюся рядом с его чемоданом.
   Пачечка жвачки оказалась вполне осязаемой и реальной. Он развернул все пять пластинок, понюхал их и, положив их в рот, стал задумчиво жевать. Вкус жвачки ему понравился - он напомнил ему вкус мятных леденцов, но почему-то жажда стала ещё мучительной. С досадой выплюнув комок жвачки, быстро ставшей невкусной, он решительно встал и поёжился: он уже успел "подгореть" на солнцепёке.
   " В костюмчике-то и кожаных туфлях тяжеловато будет топать в отель по такой жарище, - подумал Караваев. - Надо бы одеться полегче, а ближе к городу, где-нибудь в лесочке, потом и переодеться".
   Он достал из чемодана спортивные брюки, майку полурукавку с логотипом "Русское лото", сланцы и выгоревшую бейсболку. Оделся, затем вытащил из внутреннего кармана костюмного пиджака, зашпиленного на булавку, паспорт, за обложкой которого лежали пять десятирублёвок и его путёвка.
   Положив паспорт в боковой карман спортивных брюк, который закрывался молнией, он стал укладывать вещи в чемодан. Аккуратно уложив костюм и туфли в чемодан, он закрыл его на замок, зачем-то хлопнул удовлетворённо ладонью по крышке, поднял его, оглядел ещё раз пляж и сказал тихо:
   - Ну, прощай, чудной необитаемый остров. Пятницу я здесь так и не встретил, но, слава Богу, что и туземцев-каннибалов не было.
   Подняв чемодан, он сделал несколько шагов, но тут на покосившемся столбе ожил репродуктор: из него раздался скрежет, покашливание, и какие-то щелчки и вслед за этим мужской голос с какими-то пугающе торжественными интонациями произнёс:
   - Уважаемые господа и милые дамы! Прослушайте, пожалуйста, экстренное сообщение. В связи с циклоном над Восточно-Европейской равниной очередной перелёт жевательной резинки "Wrigley"s Spearmint" над территорией нашего пляжа, в рамках уникального проекта "В XXI век с чистыми зубами", отменяется. Компания "Wrigley" и дирекция Корейско-Российского пляжного концерна приносит свои глубочайшие извинения. А теперь, господа, прослушайте наш ежечасный рекламный блок...
   " Всё-таки были летающие жвачки, не привиделось мне? Но чудно как-то всё это", - подумал Караваев и, поставив чемодан торцом на песок, сел на него, решив прослушать всё объявление.
   Голос диктора тем временем усилился, он стал ещё торжественней, в нём появились едва скрываемые нотки восторга, концы фраз он обрывал чётко и твёрдо, делая между фразами многозначительные паузы. Тембр его голоса всё время модулировал в сторону басовых тонов, он как-то странно придыхал, будто кто-то хватал его за горло или давил на живот:
   ...Сегодня вечером в 5-ти звёздном отеле "Родина" наконец-то состоится главное событие этого года, - событие которое мы все так долго, долго ждали: в Большом Концертном Зале отеля "Родина" будет проходить грандиозное супер шоу - 3-ий Международный Фестиваль "Звёзды года". Не упустите свой счастливый шанс, господа, приходите в 7 вечера в Б. К. З. отеля "Родина", чтобы своими глазами увидеть великолепный звёздный десант любимых артистов, певцов, певиц, политиков, музыкантов, телеведущих, ярких деятелей нашего и зарубежного шоу-бизнеса. Приходите, и вы насладитесь феерическим супер-шоу. Билеты в кассах пока есть, хотя количество их ограничено. Цена вполне приемлемая: от 1000 У.Е. в VIP зоне и от 300 У.Е. в партере. Имеется гибкая система скидок с амфитеатра, (диктор запнулся на несколько секунд), прошу прощения, имеется гибкая система скидок на места в амфитеатре...
   - Такие мероприятия господа-товарищи нам не по карману,-хмыкнул Караваев, с интересом слушая диктора.
   - Ну, а теперь я передаю микрофон очаровательной Ляле Негусто. Она вам подробно расскажет о других развлекательных и культурных мероприятиях, запланированных на сегодня,- закончил своё выступление диктор.
  
   - Ну, Федот, какой всё же ты у нас серьёзный мальчик, - рассмеявшись, заговорила девушка звонким, молодым, радостно-беззаботным голосом. - Как это ты можешь таким страшным голосом говорить? Прямо как в детской страшилке у тебя выходит: "в чёрной, чёрной комнате сидел чёрный-пречёрный человек..." Как там дальше? Не помню. Ну, да ладно. Я, на самом-то деле, тоже ждала весь год этот фестиваль. Ох, как же я его ждала! Там такая тусовка соберётся! Просто супер, друзья. И я, как бы, всем рекомендую сходить. И сама, как бы, пойду. Не могу я пропустить такой кайф. Там же такие, как бы, мальчики будут! Мальчики-симпомпончики, пальчики оближешь! Меня, аж, в дрожь, как бы, бросает заранее! Но, други мои, на самом-то деле я, как бы, отвлеклась, а работа есть работа... как бы... Так, значит... что же у нас сегодня будет интересненького в отеле-то делаться? Хочу для начала вот, что вам сказать, господа. Слушайте, слушайте, слушайте! Отель "Родина" для тех, кто хоть раз побывал в нём, становится, как бы домом родным. Двери этого заведения, как бы, всегда широко открыты для тех, у кого в бумажнике водится звонкая монета или кредитка. Шучу. Это шутка, как бы. Я девочка весёлая, ха-ха. Ох, весёлая я девочка, как бы. Отвлеклася я. Ну, так, что же у нас вкусненького на сегодня? Сегодня мероприятий будет, конечно, поменьше, чем всегда, все же попрутся на фестиваль... так... Во-первых, в семь тридцать вечера в конференц-зале отеля пройдёт презентация книги Германа Кошкина "ИЗ ВАРЯГОВ В КРЕКИНГ". Книга недавно была издана в США миллионными тиражами и мгновенно стала, как бы, бестлетером... пардон, господа, я хотела сказать бестселлером. Бестлетер, бестселлер, ерунда, какая! Одним слово бест, то есть лучший, как бы. Что такое крекинг, господа, я вам не могу сказать, но думаю, что это дело хорошее, судя по тому, что наш уважаемый писатель является владельцем нефтяного концерна "Транснефть" и сети продовольственных гипермаркетов "Хавчик Сити". Вас ожидает интереснейший рассказ автора, говорят, бывшего бригадира Новогопниковской преступной группировки, а ныне депутата какой-то там Думы, он как бы думает чего-то, блин, потом будет раздача книг с его автографом и распродажа элитных подгузников "Хаггиз" по специальной, очень, очень приятной цене. И фуршет, господа! Естественно, на халяву, други мои, на халяву, - за счёт автора, богатенького Буратино, бывшего варяга. Варяги - это не ворюги, господа, это другое, как бы. На самом-то деле, я рекомендую вам побывать на этой презентации и непременно купить подгузники, да, непременно купить. Это нужно сделать ЗАВ-ЛА-ГО-ВРЕ-МЕН-НО. Врубились в игру слов? Я, как бы, не оговорилась, да, да, именно завлаговременно. Это, други мои, как бы, каламбурчик такой. Лично мой бренд, ха-ха-ха! Хочу продать его фирме "Хаггиз". Клёво я придумала, а? Ха-ха-ха, клёво - завлаговременно! Клёво, клёво! Согласитесь?
   Караваев тоже рассмеялся - его позабавило, что дикторша нисколько не заботилась о каких-то рамках, присущих публичному выступлению и "тарабанила", что на ум придёт.
   - Так что берите подгузники сейчас, - продолжила дикторша весело, - ведь многие из вас могут, как бы, стать родителями, если вы, конечно, не забудете, ха-ха-ха, принимать эффективнейший половой стимулятор-бальзам "Вань-встань" всемирно известной продукции Китайской фармацевтической компании "Фармкомбикорм". Кстати, теперь этот бальзам выпускается в новой, компактной упаковке. В каждой пятой упаковке ценные призы от компании: упаковка сверх тонких презервативов этой же фирмы. Так, что рекомендуем, господа, рекомендуем. Китайцы в этом деле, как бы, толк знают. У них население уже давно за миллиард перевалило, благодаря бальзамчику этому, ха-ха-ха! Заболталась я, как бы... Что там дальше? В восемь вечера в стриптиз-холле, что на тридцать шестом этаже, будет выступать очаровательная Нинель, в народе Нинка Тамбовская. Злые языки утверждают, что её знаменитая грудь силиконовая. Не знаю, не знаю, где столько силикона-то взять? Но котируется Ниночка наша в Европе, - знай наших! Прилетела она к нам сегодня из Италии, где снимается в нашумевшем порнофильме "Блуд" Теперь вот снимают "Блуд-7" с нашей Нинкой. Так что, господа, спешите видеть только одно, как бы, эксклюзивное выступление Нинель. Говорят, такое вытворяет, такое! Далее. В полночь в ночном клубе "Blue Dust" - переводится, как "Голубая пыль", а в народе зовётся просто "Дуст",- дуст - это отрава такая, - стартует танцевальный супермарафон, который продлится до восхода солнца. И как только взойдёт красно солнышко и петушок первый прокукарекает, так этот шабаш, ха-ха, и закончится, и все участники марафона окочурятся от обезвоживания и потери веса. Эти танцульки, как бы, не для слабаков, други мои! Музыка, естественно, будет звучать, други мои, в режиме НОН-СТОП и радовать вас будут самые, самые, самые яркие звёзды нашего шоу-бизнеса: супер трио "Обмороженные дятлы", культовая группа "Дай-дай", или "Попрошайки" - как их тусовка зовёт, - открытие этого года самые сексуальные парни из далёкой Сибири - "Машки Интернешнл", (обожаю их!), ветераны рока "Пипифакс саунд" и "Оральный Кодекс", ещё куча всяких певиц, певцов, групп и, конечно, будут ди-джеи. Ди-джеев будет много! Как картошки в огороде в урожайный год! Будет "Антуан Сидорофф", "Блюменталь", "Лёлик и Болик", "Move налево", "Катрина Mix", "Порося Disco" и "Мистер Samogon". Грозились приехать заграничные звёздочки. Параллельно с танцевальным марафоном на тридцать шестом этаже, в клубе "Клуб-nitchka" будет идти шоу трансвеститов, в клубе "69" - балет "Гейславяне". 69 - это не день рождения директора клуба. Это поза такая, "валет" называется. Фу, как вульгарно. Туда билетов, увы, други мои, уже нет: распроданы, как бы. Успех, на самом-то деле, полный. Но не огорчайтесь, сходите в клуб "Атлант", на восемнадцатом этаже, - там сегодня всю ночь будет проходить "Шоу мускулистых мачо". Это мероприятие у нас очень любят дамочки бальзаковского возраста, мечтающие найти своего Шварценеггера или Сталлоне. Вот такие, на самом-то деле, у нас сегодня пироги, други мои. У меня всё, передаю микрофон своему коллеге Федоту Нетотову. Ау, Федот, ты где? Федот вам теперь подробно расскажет, что ещё имеется вкусненького в необъятных закромах "Родины". А с вами была Ляля Негусто, фамилиё у меня такое - Негусто - это бразильская фамилия. Полное имя моего отца Унас Вкассе Негусто, он чёрненький - мой папочка, а мама у меня хохлушка, но не чернявая, а блондиночка. Вот такая вот смесь, как бы, гремучая получилась - ваша Лялька Негусто. И напоследок: никакой ответственности за сказанное я не несу, не несла и не буду нести. Я вам, понимаешь, не несушка, ха-ха-ха! Ну, пока, аривидерчи, бай-бай, до свиданья. Всех нежно целую, ваша Ляля. А забыла... угадайте, чего я больше всего сейчас хочу? Фу, какое свинство. Нет, конечно! Снега! Я снега дико хочу, метели, снегопада, гололёда. Я его здесь ещё застала, когда в детский сад ходила. Эх, сани бы, да по снегу! Федот, тебе слово, стеснительный ты наш. Встретимся в БКЗ вся тусовка, думаю, будет там. Пока, Федот, до вечера.
   - В весёленькое же местечко я попал, - резюмировал выступление дикторши Караваев и опять ему захотелось курить, да так, что в висках застучало и подташнивать стало.
   - Спасибо, Лялечка, ты, как всегда, на высоте. А рекламный блок опять продолжу я, Федот Нетотов,- немного смущённо начал диктор. - Господа, отель "Родина" - идеальное место для отдыха. Здесь вас всегда рады видеть, здесь вам обеспечат самые комфортные условия проживания, здесь исполнят любые ваши прихоти и желания. Девиз отеля: "Для нас нет ничего невозможного!" Круглые сутки функционируют тридцать шесть ресторанов, в которых вы можете насладиться изысканными блюдами, приготовленными лучшими поварами из разных стран, оцените вкус самых знаменитых вин и напитков, встретите самое любезное обслуживание; в уютной, комфортабельной атмосфере, под звуки прекрасной музыки вы проведёте самые незабываемые часы вашей жизни. Во всех ресторанах выступают самые популярные артисты эстрады и звёзды отечественной и зарубежной поп музыки. В отеле кроме ресторанов отдохнуть, перекусить и расслабиться можно также в многочисленных кафе, закусочных, бистро, барах, которых более пятидесяти на каждом этаже отеля. Для самых азартных широко открыты двери тридцати трёх казино, принадлежащих холдингу "Орёл и решка", а на каждом этаже функционируют залы игровых автоматов. Круглосуточно работают 336 саун, 633 бассейна, 333 аквапарка. 999 теннисных кортов, множество залов для игры в боулинг, 300009 биллиардных...
   Откуда-то издалека возник быстро нарастающий свистящий вой, заглушивший голос диктора. Караваев поднял голову к небу и увидел стремительно пикирующий в сторону моря огромный лайнер. Караваев испугано втянул голову в плечи: ему показалось, что лайнер падает на него - так он был низко над ним, но самолёт долетел до моря. Метрах в ста от берега он упал на брюхо, подняв в воздух высоченный каскад воды, переломился пополам и быстро стал тонуть.
   Караваев привстал с чемодана и с отвисшей челюстью уставился на быстро исчезающий под водой самолёт. Последним под водой исчез хвост самолёта, на котором Караваев успел прочесть надпись "АВИАКОМПАНИЯ ИКАР", потом наступила тишина, и в этой зловещей тишине торжественно звучал голос диктора, продолжавшего перечислять нескончаемый набор услуг отеля:
   - На каждом этаже отеля имеются роскошные массажные кабинеты, в которых вам предоставят весь спектр релаксионных услуг, включая эротический массаж. Вас на самом высоком уровне обслужат красивые молодые девушки и юноши. Они помогут вам снять напряжение, обрести отличную форму, уверенность в себе и испытать чудесную гамму изумительных, наиприятнейших ощущений. Только что поступила новая партия специалистов в этой области из бывших республик СССР: Молдовы, Украины, Беларуси, Киргизии, прошедших обучение и стажировку в Турции, Египте и Таиланде...
   Голос диктора опять обрёл силу, уверенность, и пугающие интонации. Караваев слушал рекламу, смотрел на море, по глади которого быстро расплывалось масляное пятно, и не знал верить или не верить ему в происшедшее.
   ... для домашних животных,- продолжал говорить диктор,- при отеле работает мини-гостиница, в ней ресторан, парикмахерская, ветлечебница, салон ювелирных изделий для ваших питомцев, зимний сад, бассейн, и многое другое. Так что, если вы не можете расстаться с вашими любимцами,- приезжайте с ними. Мы позаботимся и о них и о вас. Мы решим любые проблемы. В отеле работает сеть салонов красоты "Обаяшки", столы заказов интимных услуг, в том числе не традиционных, открыты на каждом этаже. Для крутых мужчин широко открыты двери клуба "Шварц и Негр". Девиз клуба: "Сделал тело - гуляй смело". Трудно перечислить, сколько в отеле секс шопов, кинозалов, фитнес и бодибилдинг залов, салонов спиритических сеансов, модельных агентств, туристических компаний, спортбаров, магазинов, бутиков, банкоматов, салонов "Тату", филиалов самых надёжных банков, клубов "по интересам", интернет кафе, бизнес центров. Невозможно всё осветить в одном рекламном блоке, полный перечень услуг вам дадут бесплатно операторы связи отеля по телефону 0609. Скоро премьерное открытие опиумных курилен треста "Дым Отечества" и клиники мужского здоровья академика Сулико Аденомашвили. Внимание! Для настоящих патрициев каждый четверг бои гладиаторов!
  
   Диктор говорил и говорил, и в какой-то момент слух Караваева отключился. Глаза его, не мигая, заторможено смотрели на увеличивающееся масляное пятно в котором, мерно покачиваясь, плавали чемоданы, ящики, тюки, сумки, подгоняемые незаметной волной к берегу. Большую, величиной с крупного ребёнка куклу в свадебном наряде прибило к берегу. Волны периодически переворачивали куклу. Она поворачивалась к Караваеву то глупо улыбающейся мордашкой, то затылком, вернее местом, где должен был бы находиться затылок,- у куклы была лишь одна половинка головы: лицевая.
   Караваев потер виски, закрыл и открыл глаза, ущипнул себя за лодыжку - ничего не изменилось: масляное пятно не исчезло. Оно уже плескалось у берега, отливая на солнце зеленовато-перламутровыми и радужно-фиолетовыми керосиновыми оттенками.
   Караваев сел на чемодан, глаза его не могли оторваться от моря, потом он импульсивно вскочил и зачем-то рванулся к морю. Остановился на полпути, постоял, нервно переминаясь с ноги на ногу, и вернулся назад, опять сев на чемодан.
   Его охватило нервное возбуждение, не отрывая глаз от моря, он пришептывал:
   - Что же это делается? Вначале жвачки летали, теперь самолёт упал. Средь бела дня самолёты в море падают... это хорошо ещё, что на пляже и в море никого не было. А так бы здесь кладбище небольшое получилось, жертв, сколько было б... Горе-то какое... что ж стряслось-то? Как же так? Ясная погода, чистое небо, безветренно. Топливо что ли закончилось? Город здесь совсем недалеко, уже пора было бы и спасателям появиться... хотя, видимо спасать уже некого. Мама дорогая, что делается, что делается!
   Он посмотрел на часы, и тут слух к нему вернулся и он услышал нарастающий рёв мощного автомобильного двигателя. Караваев привстал, повернулся к дюнам, откуда слышался рёв мотора.
   - Горячо благодарим спонсоров нашего рекламного радио-блока, - заканчивал своё бесконечное выступление диктор, - Китайскую фармацевтическую компанию "Фармкомбикорм" и акционерное общество "Вешние воды", официального мастурбатора... (диктор запнулся и быстро поправился)... официального дистрибьютора компании "Coca-Cola". Телефон рекламного отдела: 600-60-60. Оставайтесь с нами.
   Сразу за этим из репродуктора зазвучала музыка. Беззащитный женский голос отрешённо выводил:
  - Мама, ма-марихуана, ты её не трогай: лучше без неё...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"