Ягер Феликс : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Восемнадцатый сын
  Второго сына также называют запасным. Он нужен, чтобы унаследовать надел, если старший его брат умрет бездетным, что, в благословенное время единого Вестероса случается слишком редко. Власть он может получить только как регент детей брата, если тот поставит его кастеляном в какую-нибудь крепость или даст надел. Последнее случалось редко даже в домах Верховных лордов. Ушли в прошлое благословенные времена Ста королевств, когда земля отца делилась между всеми сыновьями.
  Но если второй сын, чаще всего, мог рассчитывать хотя-бы на это, то третий мог сразу забыть о наследстве отца. Некоторых отправляли в септоны. В прошлом многие присоединялись к Мечам и Звездам, но после Завоевания власть церкви слабела и теперь семья уже не могла получить таких выгод от посвящения сына Семерым, а сам сын, даже получив в управление септу уже не может распоряжаться в ней подобно самовластному лорду. К примеру, септон Гарт, который в время восстания Блекфайра привел две сотни своих людей на помощь своему кузену Лео Тирелу, был за это лишен сана несмотря на всю защиту Верховного лорда Простора.
  Многие пытались стать мейстерами, гарантировав себе сытную жизнь до самой смерти и место советника какого-нибудь лорда. Но для становления мейстером требовалось превозмочь многие знания, иметь талант, усердие и деньги. Его брат Вилламен пошел этим путем, и Оливер видел, насколько это было не легко.
  Также третий сын может вступить в Ночной дозор, но Оливер помнил только один такой случай: Уэймар Ройс, третий сын лорда Рунного камня. По слухам, он из-за ссоры с сыном лорда Графтона разграбил несколько их деревень. Если бы он не отправился в Ночной дозор сам, его повели бы в цепях.
  Не выбравшие не один из этих путей сыновья становились межевыми рыцарями, наемниками или разбойниками, надеясь мечом завоевать славу и богатство. После присоединения Дорна некоторые искали счастья там, надеясь привлечь внимание наследницы какого-нибудь надела. Часто это было даже опаснее, чем судьба наемника.
  На что тогда мог рассчитывать восемнадцатый сын? От трона лорда переправы его отделяла целая толпа братьев, племянников и племянниц, двоюродных внуков и внучек. Его полный брат Первин через их общую мать, Бетани Розби, мог надеяться на место лорда Джейлса, но и он уже имел двух дочерей от Алисии Торне. Бенфри женился на единственной дочери сира Тео Фрея, представителя младшей ветви, и уже перебрался на земли тестя, помогая управлять своими будущими владениями. Оливер выбрал меч, пытаясь найти рыцаря, который взял бы его оруженосцем, но успеха до сих пор, к пятнадцати годам, не добился. Его мечтой был белый плащ, но если его навыков будет недостаточно для этого, то место в гвардии Росби брат обещал твердо. Но и возможности упускать он не собирался.
  Дни, пока отец оправлялся от падения, были в Близнецах очень напряженные: Стеврон стягивал всех людей, которым мог доверять, точно так же, как и его братья. Слишком много сил набрали некоторые партии. Особенно стало тревожно, когда прибыли вассалы Фреев, связанные родством с младшими детьми лорда Уолдера. Стеврон обладал наибольшей поддержкой, но если бы несколько партий договорились, то могли-бы рассчитывать на успех. Оливар думал, что если бы не было войны, то все прошло бы или более мирно, или резня бы уже началась.
  Новость о том, что отец очнулся, вызвала облегчение у большинства младших его детей. Мало кто искренне любил патриарха семьи, но потерять его во время войны было ещё страшнее. Мало кто знал, что радуются они слишком рано.
  Сам Оливер объезжал с Первином заставы, когда отец узнал о войне, но Бенфри в красках рассказал, что тот устроил: как безоружным победил сотню рыцарей, как одним взглядом подчинил Стеврона, как убедил всех воинов, собравшихся в Близнецах следовать за ним и за несколько часов заставил выступить всю многотысячную армию, собранную по его зову. Даже если учесть обычные преувеличения брата, это впечатляло. Все попытки мудрого Стеврона помешать отцу не увенчались успехом, ему помешало ещё и то, что все силы их дома уже были собраны в Близнецах и задержать отца сбор ополчения не мог. Впрочем, как понимал Оливер и большинство братьев, сейчас отца не могло задержать вообще ничто, он был готов в одиночестве выступить против всех сил Ланнисеров, полностью уверенный в успехе.
  Оливер не знал почему именно он первым это понял: отцу нужен оруженосец. Последним оруженосцем лорда переправы был Дезмонд Нейланд, лорд Ведьминой трясины, но это было больше пятнадцати лет назад. Уже узнав нового лорда Переправы он не стал медлить и сразу же отправился к отцу. Как он и ожидал, согласие было получено сразу же, и Оливер получил лучшие оружие и доспехи, право участвовать в военных советах и влиять на мнение отца. Его дружбы стали искать некоторые из братьев и даже Стеврон несколько раз пригласил его на разговор, пообещав устроить его к Албару Ройсу оруженосцем после смерти отца.
  Ещё больше его обрадовало, что отец действительно взялся его учить. Он не думал, что у старика останутся силы ещё и на это: целый день тот объезжал своих людей, заново знакомился и вызывал их верность. Получалось у него это даже лучше, чем до падения. Многие ветераны Восстания сравнивали новую харизму отца с харизмой Роберта Баратеона. Даже Оливер начинал чувствовать благоговение перед этим новым человеком, хотя до короля тот все-же не дотягивал. Особенно нового оруженосца впечатлили тренировки. Старик за несколько дней научил его уловкам, которые едва-ли не в разы повысили его мастерство во владении оружием, и он неожиданно для себя стал побеждать Бенфри во время тренировок.
  Меж тем их армия продвигалась в сторону Ланнистеров и постоянно росла. К ним присоединялись запоздавшие вассалы, к отцу стекались межевые рыцари и наемники, после Семи ручьев к начали попадаться остатки разбитой армии Речных земель, а в Доброй ярмарке к армии присоединились Маллистеры. Сам Оливер ожидал что встреча с давними соперниками Фреев вызовет множество конфликтов, и споров за главенство, но все произошло на удивление тихо. Возможно это было вызвано тем, что лорд Джейсон привел всего триста всадников, и меньше полутора тысяч пехоты, силы отца превышали его более чем в три раза. Он даже не мог обвинить Фреев в том, что те выступили поздно, поскольку и сам опоздал к битве.
  Все шло хорошо, но недалеко от шепчущего леса отец не выдержал. Ему "надоело плестись" а потому тот велел оставить пехоту и двинулся вперед с одной конницей. Все уже поняли, что возражать бессмысленно, а потому смирились. Даже лорд Джейсон поддержал отца, хотя, скорее, из опасения уступить Фреям.
  В результате они двинулись вперед исключительно конницей и уже к следующему полудню встретили людей Кэрила Вэнса. Это сэкономило им время на разведку вражеского лагеря, ну, на тот случай, если отец удосужился бы её провести. Нападение назначили на час угря.
  За то время, пока они ждали ночи Стеврон нашёл его и убедился, что оруженосец понимает свои обязанности: Оливер должен был по возможности защищать отца, а если тот погибнет, вывести его тело с поля боя. Стеврон даже дал веревку специально для этого. Впрочем, другое происшествие пошатнуло уверенность Оливера, что она понадобится. Незадолго до назначенного времени лорд Уолдер куда-то пропал. Сначала, это не вызвало удивления, но по мере того, как назначенное время становилось все ближе, а командующий все не появлялся росла растерянность. Маллистер стал намекать, что он готов принять командование, если лорд Фрей струсил, некоторые настаивали на поисках лорда, другие предлагали отсрочить нападение или отступить. В конце концов Стеврон навел порядок, подчинив самых буйных и успокоив растерянных, и сумел выстроить всех к положенному времени. Именно тогда из зарослей и появился отец, невозмутимо сообщивший, что перебил всех караульных и пора атаковать. Это едва не кончилось ещё одной сварой, но лорд Близнецов повел себя как обычно: не на что не обращая внимания он принялся готовился к бою.
  Они ворвались в лагерь через распахнутые настежь ворота не встретив никакого сопротивления. Возможно отец действительно смог найти и тихо уничтожить все караулы, но, вероятнее, те просто перепились, как и большинство в лагере. Боя не получилось, получилась резня. Оливер был уверен, что за первые несколько минут убил не менее пяти рыцарей. Случись это в любой другой день, и его имя славили бы не меньше имени Дункана Высокого, а сейчас он просто достойно сражался, но не сделал ничего особенного. Отличится ему представился случай позднее.
  Во время сражения он просто старался держатся рядом с отцом, что было неимоверно трудно. Лорд Близнецов как старый и покалеченный вихрь бросался на любое сопротивление и почти в одиночку разбил не менее трех попыток Ланнистеров собрать людей для сопротивления. Обычно он просто бросался к знамени, мгновенно рубя всех, вставших на пути. Оливер просто не мог осознать как такой старый человек как отец мог так сражаться. Пусть в молодости он и был неплохим турнирным бойцом, но даже самый беззастенчивый льстец не сравнивал его с Барристаном Смелым или Джейме Ланнистером, между тем, сейчас отец сражался с ними на равных. Если бы у Оливера осталось время на размышления, он наверняка смог бы что-нибудь придумать, но он пытался просто не умереть. Поэтому он понял, что видел дуэль отца против Джейме Ланнистера только несколько секунд спустя после её окончания.
  В свое оправдание он мог сказать только, что все закончилось невероятно быстро. Первый удар отца, сделанный походя человек в золотых доспехах сумел отразить, второй, направленный уже именно против него, тоже, и в следующий момент Оливер увидел как отец отсек противнику руку, после чего сразу же потерял интерес к противнику, повернувшись к следующему. Только в этот момент Оливер сумел разглядеть, что на противнике не просто светлый, а полностью белый плащ. Он сам потом удивлялся, как он тогда сумел это сделать, возможно сказались наставления Стеврона перед битвой, но он перестал обращать внимание на сыплющиеся со всех сторон удары, рванулся вперед к золотой фигуре и со всей силы ударил её мечем по голове. Пробить шлем у него не вышло, но он на это и не рассчитывал, желая просто ошеломить противника. В следующие мгновения он сделал то, что ранее считал невозможным: затащил на коня взрослого мужчину одетого в доспехи, против его воли. Времени, чтобы привязать его уже не оставалось, поэтому Оливер просто рванул из битвы как можно скорее, молясь, чтобы пленный не свалился с лошади.
  На этом битва для Оливера закончилась. Передав пленного мейстерам в их лагере, он мог бы вернуться, но найти отца не было никакой надежды, а потому он сам назначил себе задачу следить за самым ценным трофеем этой битвы. Благодарность лорда Хостера не будет знать границ, как и цена за возвращение пленника.
  Остальные вернулись уже на рассвете.
  После этого пришло время уходить. Сам Оливер, как и большинство братьев был уверен, что отец хотел атаковать врагов до тех пор, пока не перебил бы всех до последнего человека, но ему помешала река. Даже сейчас лорд Переправы не обзавелся возможностью создать мост из ничего, а потому был вынужден смириться с планом остальных отступить в лес и позволить врагу переправить силы на этот берег. Может быть, некоторые даже рассчитывали, что Ланнистеры уберутся восвояси, просто не решились сказать об этом отцу.
  Его брат, Бенфри, также отличился, сумев увести с собой табун из трехсот коней. Огромное состояние даже для Великого лорда, но ещё более важно, что это позволило заменить покалеченных или умерших животных и щедро вознаградить отличившихся рыцарей, одновременно в разы повысив их боевую мощь, пересадив с дешевых кляч на лучших скакунов Запада.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"