Неизвестный Автор Феликс : другие произведения.

Ещё одна рождественская сказка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождество-сказочное время,а сказочное время,требует сказок...как всегда-нравоучительных и саркастических!

  Была ночь накануне Рождества.
   Мягкая,тёплая,нежная.
   Рождественская звезда ярко сияла в небе,затмевая своим волшебным светом нарождающуюся луну и все другие звёзды,рассыпавщиеся бриллиантами по нежно-молочному шлейфу млечного пути.
   Рождество-это,как водится,такой праздник,когда наполняются радостью сердца людей где бы они не находились и кем бы они ни были.В этот день,даже,в дом самого распоследнего бедняка приходит праздник,что уж и говорить о достойных людях,которые честным трудом заработали себе яхты,дворцы и даже целые королевства!
   Вот в таком волшебном,честно заработанном,королевстве и произошла в ночь сочельника удивительная история...
   Королевский дворец,все аллеи,каждое деревцо королевского парка-все были увиты разноцветными электрическими гирляндами,а то,что из-за тепла,удивительного в такое время года в здешних широтах,снег выпавший утром тоненьким слоем едва укрывшим землю,к вечеру уже весь растаял,совершенно не мешало устроить собственный снегопад в королевском поместье.
   Королевский устроитель празднеств,осведомлённый о прогнозах погоды на неделю,вовсе не был застигнут врасплох.
   С наступлением первых сумерек ко дворцу стали подходить головные фуры целой автоколонны,протянувшейся от дворца до самых далёких гор,из-за чего по всем городам и весям,через которые пролегал путь колонны,было перекрыто движение,а везли эти фуры специальные рефрижераторы заполненные чистым снегом,набранным на белых горных вершинах.
   По прибытии на бескрайние акры королевского имения фуры быстро разгружались хлопами,которым вменили в обязанность такой вид барщины,как работы по созданию рождественской атмосферы для августейшего семейства в частности и королевского двора целиком,да и для всех прочих высоких госопод,ежели у них возникнет такая потребность.
   Выгруженный снег перетаскивали на крышу дворца,где уже стояли батареи снеговых пушек,и вот они-то,дружным,нескончаемым залпом запустили такой снегопад,что из дворцовых окон можно было видеть только нескончаемо спускавшиеся с неба хлопья снега,полностью скрывшие за собой пейзаж именья.
   В бальном зале дворца оркестр исполнял праздничные увертюры,которые,благодаря дивной акустике,разливались по всем покоям безразмерного дворца.
   Рождество задалось на славу!
   Тем более,совсем недавно,во дворце был и ещё один повод для радости-крестины...
   Не далее как в прошедшем августе,почти в самом его начале,Бог благословил правящую королевскую чету младенцем-девочкой,настоящей маленькой принцесской...
   Малышка стала младшей дочерью в большом семействе,ей посчастливилось иметь множество старших сестёр и братьев,а покой её неусыпно охраняли два десятка нянек,принявших маладенца под свою опеку сразу после рождения.
   То волшебное событие о котором пойдёт речь произошло как раз в детской спаленке новорожденной принцессы...Cпаленка эта была такого размера,что в ней с лёгкостью,можно было разместить эскадрон гусар вместе с лошадьми,так что недостатка в площади маленькая принцесса не испытывала.
   Шахматный пол из сандалового дерева был устлан толстым махровым ковром,на котором,вповалку,храпели неусыпные няньки принцессы.
   В большом камине потрескивал распиленный пополам сосновый ствол и розовые отсветы огня ложились на обитые бархатными обоями стены,увешанные гирляндами из омелы и большими рождественскими шарами из коллекции Swarovski.
   В центре спаленки стояла огромная ель(в кадке),её верхушка,украшенная рубиновой звездой,возвышалась на двадцать футов над полом,почти упираясь в расписной потолок.Она была украшена не только всевозможными игрушками-изделями лучших вестфальских мастеров-стеклодувов,но и живыми зверушками!
   На ели гнездилась целая стая маллукских какаду,одна канарейка и три поющих бурундука,а чуть поотдаль от них,ярусом повыше,таращила большие жёлтые глазища полярная сова.
   А под елкой,скрытая её мохнатыми ветвями-лапами,стояла позолоченная колыбель,в которой,под охраной нянек,сладким сном спала новорожденная принцесса,готовившаяся встретить первое,в её начинающейся жизни, Рождество...
   На улице,за окошком спаленки,валил снег,здесь не слышно было музыки игравшей во дворце,только лёгкий гул от беспрестанно работавших снеговых пушек,и никакой музыки...
   Хотя нет!
   Вот раздался,сначала еле-еле слышимый,но приближавшийся с каждой секундой весёлый звон бубенцов,исполнявших мелодию к известной рождественской песенке,а погодя,донеслись и два голоса,распевавщих эту самую песенку:
   Бубенцы бубенцы,радостно галдят!
   Звон идёт во все концы-саночки летят!
   С неба плавно спускались большие красные сани с острозаточенными полозьями и любой кто бы их увидел,сразу бы признал транспортное средство Святого Николая,правда,на сей раз,вместо оленей в упряжке бежали двое зайцев.
   В санях,в полуобнимку,сидели два старых друга-Святой Николай и Святой Валентин,они уже были слегка навеселе и вовсю мочь орали рождественские песни,при чём Николай не забывал нахлёстывать зайцев,а те в ответ визжали,пенились,грызли удила,крыли погонщика,за что тот,посвистывая кнутом,назидательно охаживал их по бокам,но не из личной злобы,а в воздаяние за ихние дела.
  -Снижайся,залётные!Поживее!-подгонял тягловых Святой Николай.
  -Ты уверен,что мы в этот раз не ошиблись адресом?-орал другу в ухо Святой Валентин,потягивая из кружки тёмное пиво,отчего его собственные усы и борода укрылись пеной и стали такими же белыми,как и у Николая.
  -В этот раз не должны,-надеялся Святой Николай-и так уже всё объездили!
   Святой Валентин,свесившись через борт саней,внимательно поглядел вниз,рассматривая дворец,но снеговые пушки так густо порошили,что здание целиком укрылось белыми мухами и превратилось в еле различмую громаду тёмных стен.
  -Ни зги не видно,-пробормотал Святой Валентин,поднося кружку к губам-как бы снова не ошибиться...
   Переживания Святого были не напрасны.Уже целый вечер они колесили по небу,разыискивая нужный адрес,что оказалось очень непростым,да и немудренно,попробуй отыщи нужный тебе дворец среди множества других дворцов.
   А именно так и было!
   Постройки в королевском именьи не ограничивались одним дворцом,о нет!Это был гигантский дворцовый комплекс.И для каждого вида деятельности был свой,предназначенный исключительно для этого дворец,как то-дворец для чая,дворец обеденный,дворец для ужина,дворец для гостей,вернее ряд гостевых дворцов,ибо все те кто удостаивался высокой чести быть приглашены ко двору почитали ниже своего достоинства разделять дворец в котором будут гостить с кем-то ещё,так что пришлость выстроить порядочное количество дворцов,что бы никого не обидеть.
   Попробуй тут не заплутать?
   Святые же искали главный дворец,где находились опочивали правящей семьи.
  -Вроде бы то!-обрадованно произнёс Святой Николай,когда сани поравнялись с окошком спаленки маленькой принцессы и он,припав лбом к стеклу,силился разглядеть помещение.
  -Точно?-с опаской спросил Святой Валентин-Что бы как в прошлый раз не получилось.
  -Да,точно!-смело заверил Николай,окончательно убедившись,что на сей раз прилетели именно туда куда нужно и взяв у друга кружку,одним глотком допил за него пиво.
  -Сколько мы уже времени потеряли,-обеспокоенно заметил Святой Валентин-и всё ради одного единственного подарка,а нам ещё весь мир одарить нужно!Не успеваем!
  -Всё успеем,Валя,не переживай!-довольно потирал руки Святой Николай-Я же тебе говорю,это будет,в каком-то смысле,комплексный подарок!Понимаешь?Хоть и одарю я одного человека,но это будет подарок для миллионов и миллионов!Пусть и не сразу,но в будущем.
  -Да,говорил,-Валентин наконец отёр с бороды пивную пену-и что же это за такой ценный подарок?
  -Лучший подарок в мире!-гордо заявил Святой Николай.
  -Ты,вроде бы,уже дарил такой,в прошлом году,-напомнил другу Валентин-опять его же дарить будешь?
  -Нет,ты не понимаешь,лучший подарок,он для каждого разный,-объяснил Святой Николай-так что на сей раз подарок будет несколько иной.
  -Любовь?-высказал догадку Валентин.
   У Святого Николая разочарованно приподнялись брови.
  -У тебя на всё одно средство,-сказал он.
  -А что такого?-озабоченно вопрошал Валентин-Всем известно,что лучший подарок-это любовь!Разве есть кто-то кто не хотел бы получить любовь в подарок?
   Святой Николай угрюмо хмыкнул и,развязав мешок с подарками,молча углубился в его недры.
  -Нет,ты всё-таки скажи-разве любовь-это плохой подарок?-не отставал от друга Святой Валентин.
   Святой Николай тяжело вздохнул.
   Он сожалел,о уже сказанном и предпочитал не продолжать тему,но Валентин не унимался!
  -Нет,ты-скажи!-требовал он-Разве кто-то не желает получить в подарок любовь?Кому это не нравится?
   Николай вынул голову из мешка и честно ответил:
  -Я думаю,что всем любовь в подарок понравится.
   Лицо Святого Валентина расплылось в торжествующей улыбке.
   А Святой Николай добавил:
  -Но не твоя.
  -Чья?-растерянно спросил Валентин-Ты о чём?
  -Я о том,-не выдержал Николай-что когда ты пришёл на мой праздник,девятнадцатого декабря,что ты мне подарил?
  -Что?-Валентин явно подзабыл о чём вёл речь друг.
  -"Дарю тебе свою любовь!"-так ты сказал,и к столу!-напомнил Святой Николай.
  -А что такого?-удивлённо пожал плечами Валентин-Хороший подарок.
  -Хороший,-признал Николай-но был бы ещё лучше,если бы ты к нему прибавил упряжь,а то моя уже порядком поизносилась.
  -Нет,-покачал головой Святой Валентин-упряжь тебе раз в году нужна,а любовь,это тебе подарок на каждый день.Пользуйся!
  -Спасибо,-смурно поблагодарил друга Святой Николай.
  -Пожалуйста!-уже подобревшим тоном ответил Валентин.
   Николай снова зарылся в мешок с головой,но,не утерпев,вынырнул и опять вернулся к прежнему разговору.
  -А как мы ходили на праздник к Святому Патрику помнишь?-спросил он.
  -Ещё бы!-Валентин дёрнулой головой-Бр-р-р...Так напиваться нельзя,как он.Да и мы,честно признать,не лучше были.
  -Это да...-согласился Святой Николай-но я не про пьянку,я про то как мы договорились купить ему подарок вскладчину,а когда я принёс ему свою часть,ты сказал-"дарю свою любовь".
  -Да-да,-закивал Валентин-и чем мой подарок хуже того,что ты задумывал сперва.
  -Блин,Валя!-Святой Николай чуть не выругался-Он хуже тем,что я подарил плейстейшен,а ты должен был подарить диски с играми!Вот как он будет теперь играть на приставке без игр?
  -Не знаю,-честно расстерялся Валентин-может ты ему на Рождество игры подаришь?
   Святой Николай раздражённо пожал плечами и вернулся к мешку,но едва он запустил в него руку из груди его вырвался радостный возглас:
  -Нашёл!-он вынул из мешка подарок и сунул его в карман куртки.
  -Через трубу пойдёшь?-дельно поинтересовался Валентин,уже ознакомленный с особенностями профессии друга.
  -Нет,конечно!Там такой жар в камине,что я обжарюсь до хрустящей корочки с обеих сторон.
  -Значит через окно?-предложил вариант Святой Валентин.
  -Через окно,-принял предложение Николай и потянул на себя ставни высокого окна в спаленку принцессы-подтолкни-ка-попросил он друга,хватаясь руками в красных рукавичках за подоконник.
   Валентин поддал сзади и Святой Николай ядрышком закотился в окно.
   Сбиваемые,как кегли,послетали с подоконника горшки с орхидеями.Со звоном поразбивались они об пол,засыпав полированный сандал комьями мокрой земли.
  -Понаставят всякого,-недовольно пробурчал Святой Николай поднимаясь на ноги.
   На коленках его красных штанов чернели мокрые пятна.
   Святой выровнялся и осмотрелся.
   Мягкий свет свет тлеющих стволов в камине действовал умиротворяюще.
   Оркестр играл "Вальс цветов" из Щелкунчика и няньки,развалившиеся на толстом ковре,храпели в такт мелодии.
   Николай,тихонько,поскрипывая ботинками прошёлся по комнате.
   На маленьком хрустальном столике стоял высокий стакан с молоком,а рядом с ним,на маленьком блюдце из тонкого фарфора лежали три кружочка овсяного печенья.
  -Молодцы,не забыли про меня,-благодушно улыбнулся Святой и взяв со столика стакан,отпил из него половину-А!-он отёр рукавичкой усы-Чудесное молочко,пакетированное-вода и порошок!
   Николай вынул из-за пазухи бутылку амаретто и дополнил им недостающий объём в стакане.
  -Получился коктейль Айс Латте,-прокомментировал собственные действия Святой и покачал стакан,что бы жидкости лучше перемешались,после чего,одним залпом,осушил его.
   Святой тихонько вернул опустевший стакан на место и,взяв одно печенько,занюхнул им с обеих сторон и спрятал в карман.
   Отбрасывая длинную тень,Святой Николай начал,на цыпочках,пробираться между неусыпных нянек,стороживших младенца.
   Нянек было много,они густо устилали собой ковёр,переплетаясь на нём в самых невероятных формах,образовывая дивные узоры из человеческих тел.
  Няньки громко,надрывисто храпели,на лицах их,раскрасневшихся от жара,играли счастливые улыбки.
   Им повезло в жизни,они вытянули счастливый билет-устроится в няньки к королевскому дитяке-это был невероятный успех для любого холопа,и вот, пока их собратья по касте вынуждены пахать до третьего пота,голодать и замерзать,они,наевшись досыта объедков с королевского стола,могут нежиться в тепле,на мягком коврике,под адажио из балета "Щелкунчик"...
   Конечно не одна из них не попала в няньки просто так,на такие места за здорово живёшь не устраиваются,у одной мать была заведующей одной из королевских кухонь,у другой отец дружил с камердинером,а третья смогла внести плату нужному человеку который замолвил за неё слово другому нужному человеку и так далее...
   Устроившиеся няньками к принцессе уже,конечно,не смогут заводить собственных детей,ибо должны будут неотложно находиться при ёё высочестве до тех пор пока она сама не выйдет замуж,те же у кого дети уже есть,вынужденны были разлучиться с ними на долгие годы,но ради такого места на какие только жертвы не пойдёшь,тем паче они,теперь,одними из первыми имели доступ к королевскому столу и,потихоньку,украдкой,передавали объедки своим семьям.
   А в Рождественские святки чего уж и говорить!К королевской чете понаехало гостей несчитанно,да и диктаторы-тираны из других стран поприбывали на веселье,столы ломились от деликатесов и только прошедшим вечером каждая нянька смогла набрать по полному мешку разносолов и передать с выезжавшей фурой,на которой шоферил отец одной из них,своим семьям, "за забор"-как они называли это между собой...
   Конечно,мир не без добрых людей,и королю с королевой были оповещены о маленьких шалостях нянек дочери,но добрые монархи предпочли закрыть на это глаза,тем более,что жалования нянькам они всё-одно не платили...
   Потому Святой Николай очень опасался разбудить неусыпных нянек,ведь они могут подумать,что он явился похитить маленькую принцессу,что грозило им самым страшным-потерей места.Конечно,в придачу,их всех казнят,но после лишения места это будет даже,своего рода,милостью,ибо в благословенном королевстве не так страшно быть мёртвым,как безработным.
   Святой с крайней осторожностью делал каждый шаг,стараясь в сумраке не наступить на одну из нянек.
   Но полумрак сделал своё чёрное дело-Святой не заметил вытянутой у него на пути руки и,зацепившись за неё носком ботинка,внезапно подался вперёд,не устоял,и кувырком покатился по полу,всем весом давя неусыпных нянек,те,под накатом Николая,квакали,выпускали лишний воздух,мычали,как недоенные коровы,но не просыпались!
   Святому удалось остановиться только когда он подкатился под самую ёлку.
   Он с трудом сел,голова его кружилась,в спине ломило.
   Святой уже приготовился,что сейчас на него,как гарпии,налетят принцессины няньки...но нет,те продолжали испускать храпы на все лады,ни одна не пошевелилсь,обошлось...
  -Фух,-облегчённо выдохнул Святой Николай.
   Кряхча он поднялся,ступил ещё два шага и оказался у своей цели-в нежных объятиях пахучих ветвей стояла колыбелька,мягкий,приглушённый свет электрической гирлянды,оплетавшей ель с верху до низу,озарял мирно спавшего в колыбели младенца,утопавшего в бархате и батисте.
  -Кто это у нас такая соня?-ласково прошептал,склонившись над колыбелью Святой Николай,обращаясь к ребёнку.
   Маленький розовый ротик принцессы приоткрылся,будто для того что бы ответить Святому и сказал:
  -Пых...
  -Настоящий маленький паровозик,-умилился Николай и пощекотал малышке кончик толстенького носика-а ведь сколько ответственности тебе предстоит взвалить на себя в будущем.Целое королевство!Миллионы подданных будут ждать от тебя блага и справедливости.И я помогу тебе достойно нести этот груз.Я подарю тебе такой подарок с которым ты станешь достойной королевой и человеком.
   Святой Николай аккуратно вынул из кармана подарок и также аккуратно положил его в колыбельку к принцессе,в этот момент малышка во сне улыбнулась той лучезарной улыбкой которой могут улыбаться одни чистые младенцы.
   Святой улыбнулся ей в ответ и мягко отступил назад.
   ***************************************************
   Святой Валентин уже устал вычищать из саней беспрестанно валивший снег,когда,наконец,из окна появилась задняя часть его друга и Валентин,подставив ему спину,помог спуститься в сани.
  -Управился?-спросил он у Николая.
  -Ага!-довольно ответил тот,вынул из кармана овсяное печенье и дал другу-Это тебе.
  -Ну что ж,не будем тянуть время,-засуетился Святой Валентин и быстро прожевав печенье добавил-как не крути,хоть ты и выгадал одним даром кое-какую фору,а всё же ещё остался целый мир!У нас ещё много работы!
  -Да,работёнки на всю ночь хватит,-Святой Николай уселся поудобней и взял в руки вожжи и хлыст,но тут,подумав,спросил у товарища-а что если мы на это Рождество всему миру подарим любовь?Как ты думаешь?
  -Ну не знаю,-Святой Валентин умостился рядом с другом-я вообще-то дарю её на четырнадцатое февраля.
  -Так что же,не хватит у тебя её и для Рождества?-Николай поглядел на друга с хитрым прищуром-Подарим всему миру любовь,а сами,сейчас же,двинем в кабак и будем праздновать!
  -С этого и надо начинать!-воскликнул Валентин,он привстал на секундочку,обвёл горизонт руками и прокричал-Дарю любовь всему миру!
  -Вот и справились!-Святой Николай взмахнул хлыстом,поднимая зайцев,и сани ,резко сорвавшись с места,полетели по небу.
   Бубенцы зазвенели Jingle Bells.
  -Между прочим,-перекрикивая встречный ветер,голосил Святой Валентин-я знаю здесь,недалеко,есть славный трактир,там по праздникам,святым наливают со скидкой!Это оттуда пошло выражение-"Хоть святых вон выноси!"
  -Боюсь,что этим вечером там все будут святыми,-Святой Николай нахлёстывал вожжами.
  -Значит мы окажемся в хорошей компании!-рассмеялся Святой Валентин и поглядев на Рождественскую звезду спросил у товарища-А знаешь,что в моём подарке самое лучшее?
  -Нет,-покачал головой Николай.
  -То что его можно передаривать!
   Сани уносились в даль,постепенно превращаясь в маленькую точку,и только долго ещё слышалось побрякивание бубенцов да весёлое:
  -Хоу!Хоу!Хоу!
   ***************************************************
   С сочельника в королевском имении начались грандиозные гуляния приуроченные к Рождеству.
   Несчитанные толпы господ и всяческой знати со всей возможной безудержностью и невероятным шиком ударились в загул!
   Гремели салюты,с шипением взмывали в небеса праздничные шутихи,тысячи лакеев,по случаю праздника переодетых в красные куртки подбитые белым мехом не успевали разносить пенящееся в бокалах шампанское.
   Господские жёны и любовницы роскошными туалетами демонстрировали уровень дохода супругов,сами супруги гонялись за горничными,наряженными в зелёные костюмы эльфов,иллюминированные паравозы курсировали по всему имению,перевозя гуляющих от одного дворца к другому.
   Царившая яркость гуляний изумляла и восхищала!
   Но всех затмила крёстная мать новорожденной принцессы-Белая Фея!
   Пусть на ней было гораздо меньше бриллиантов чем на господских наложницах,зато они были крупнее и много дороже,а на платье Феи пошло не так много дорогостоящих тканей,как на туалеты прочих дам,ибо её платьице было коротеньким,как с низу,так и сверху,и таким тоненьким,что просвещалось даже при звёздном свете.
   Господа же,шумною толпою следовавшие за Феей повсюду,следили,что бы ей не было холодно-набрасывали ей на плечи песцовые шубы,а под ножки,стелили собольи меха.
   В конце концов вокруг Крёстной организовался кружок из лучших мужей королевства,капиталы которых позволили им вытеснить господ помельче,и все они,наперебой,предлагали бросить к ногам Феи несметные сокровища,на что она лишь скромно улыбалась и,отмахиваясь волшебной палочкой,томно лепетала:
  -Ах,вы меня смущаете!
   Но когда часы пробили полночь Фея ощутила странное беспокойство,а так как была она великой волшебницей,то прекрасно знала что такие чувства посещают её неспроста.
   Она пожелала немедля повидать крестницу!
   Естественно господа-джентельмены не отпускали её одну ни на миг и сопровождаемая их великосветским,голдяще-орущим,пьяно-прокуренным парадом она дошла до самых дверей ведших в покои маленькой принцессы.
  -Господа!-Фея остановилась у двери и повернулась к сопровождающим лицом-Прошу вас обождать меня здесь!
   Раздался недовольный гул-толпа поклонников порывалась следовать за Феей повсюду!
  -Нет-нет,господа!-лукаво улыбалась Фея-Эти двери ведут в опочивальню,а в опочивальню со мной может войти лишь тот,кто перед этим побывает со мною в ЗАГСе!Так что пока меня не будет постойте тут и подумайте,сколько из вас готовы к этому.
   Поклонники сразу притихли и Фея,в гордом одиночестве прошла в двери,отворённые перед дней двумя лакеями.
   Створки дверей мягко закрылись за ней и она остановилась,вслушиваясь в произошедшие изменения каждой клеточкой тела.
  -Какая темень,-посетовала Фея,которой не хватало отсветов даваемых камином,и она зажгла маленький огонёк-прожектор на кончике волшебной палочки.
   Пятно жёлтого света забегало по спальне-Фея внимательно вглядывалась в детали интерьера-вот дрыхнут непробудным сном неусыпные няньки,по колючей еловой ветке пробежал бурундук,он взобрался повыше и уже приготовился запеть,но Фея сказала ему-Тссс!-и он похлынулся так и не вырвавшейся из груди песенкой.
  -Вроде бы ничего такого,-шептал про себя Крёстная маленькой принцессы.
   Но тут свет волшебной палочки вырвал из интимных объятий полумрака хрустальный столик на котором стоял пустой стакан из-под молока.
  -Есть!-встрепенулась Фея-Всегда ты на этом попадаешься!
   Фея поднялась над полом и полетела через всю комнату к хрустальному столику.
   За спиной её мерцали,невидимые при обычном свете прозрачные крылышки,но сейчас,при свете камина и елочных лампочек,они,что бы не уступить в красоте,стали переливаться всеми оттенками радуги,да пускать серебристые искорки.
   Фея приземлилась возле столика и,взяв стакан в свои нежные пальчики с накладными ногтиками,поднесла его к слегка вздёрнутому носику и вдохнула.
  -Фи!-она,со звоном,вернула стакан на место-Амаретто!Какая вульгарщина!Значит точно ты побывал здесь,красноносый пьяница!
   Она посветила на окно.
  -Ну каких ещё нужно подтверждений?-Фея капризно поджала губки,глядя на осколки цветочных горшков разбросанные по полу,да следы от грязных ботинок-Так зачем же ты приходил?-спросила она,скорее у самой себя-Ну ясно,что на рождественские святки у тебя одна задача,-взгляд её небесно-голубых глаз впился в лохматую громаду ели-но что же ты мог подарить королевской дочке?
   Решив не гадать понапрасну Фея вновь взмыла в воздух и пролетев над усердно храпевшими няньками,опустилась подле ели.
  -Хм,-разочарованно хмыкнула она,заглядывая под стелившиеся по самому ковру ветви-ни тебе золота,ни каменьев ценных,ни даже,каких-либо указаний где их можно найти,узнаю тебя красноносый,твой подчерк!
   Фея,отпустив ветви,выпрямилась и подошла к колыбели где лежала её августейшая крестница.
   Малютка спала,причмокивая маленьким розовым ротиком,толстенькие пальчики перебирали во сне нежную ткань простыней с королевскими вензелями.
  -Что,моя крошечка,побывал у тебя этот нехороший пузан?-еле слышимым шёпотком произнесла Фея-Он такой,никогда не дарит то о чём просят,а преподносит то,что сам посчитает нужным.По-видимому и с тобой он поступил так же.Ну ничего,у тебя есть крёстная мама,которая не даст свою дочурку в обиду,-Фея поднесла кончик волшебной палочки к спящему младенцу и приказала-Покажись!
   Из палочки посыпались серебряные блёстки окутывая тельце ребёнка и когда последняя из них упала,рядом с левой ручкой маленькой принцессы,плотно прижавшись к ней,проявилось удивительное создание-похоже оно было на крошечного ангелочка,с маленькми крылышками и кудрявой золотистой головкой,оно спало,положив румяную щёчку на младенца,и обнимая его коротенькой пухленькой ручкой.
  -Так я и думала,что он тебя подарит!-нахмурилась Фея и уколола кончиком волшебной палочки маленькое волшебное создание в кругленькую розовую попку.
  -Ай!-тоненьким голоском отозвалось существо и повернула к Фее сонную головку.
  -А ну иди-ка сюда!-повелела ему Фея.
  -Нет,я не могу,я подарен этой маленькой девочке,я всегда должен быть при ней,это-мой долг!-отвечало создание детским голоском.
  -Ну уж нет,я не позволю тебе испортить ей жизнь!-Фея быстро наколдовала маленькую пузатую колбочку с деревянной затычкой.
  -Нет-нет!-завидев колбу запричетало волшебное создание-Это без меня её жизнь будет испорчена!И её и многих-многих других!
  -Не переоценивай себя,ты-всего лишь паразит,рудемент,твоё время давно прошло,хотя вернее сказать,оно даже не начиналось,-Фея откупорила колбочку и поднесла её к дрожавшему мелкой дрожью крошечному существу-Полезай внутрь!-велела она.
  -Ты губишь свою крестницу!-причитало создание хватаясь за распашёнку принцессы.
  -Я её спасаю,я дарю ей счастье,-Фея палочкой затолкала упиравшееся златокудрое создание в колбу и надёжно заткнула пробку-Вот и всё!-она улыбнулась тихонько сопевшей принцессе-как тебе повезло,что у тебя есть такая крёстная мама,как я!А теперь-спи спокойно,увидимся утром!
   Фея погасила свет волшебной палочки и,беззвучно взлетев,покинула спаленку маленькой крестницы...
   *****************************************************
   Наступило утро Рождества.
   В королевском дворце оно наступило несколько позже,так как нужно было отойти от празднования сочельника,и было далеко за полдень,когда её королевское величество горничные одевали в будуаре.
   Королева устало подставляла себя под грубые руки простолюдинок,после вчерашнего она проспала не больше пяти часов,но монарший долг не терпит и она обязана выйти к рождественскому обеду.
   Новый туалет только доставили из королевской портной,трудившейся без выходных и праздников,так как королеве требовалось нарядов на три перемены за день,уже раз одёванное,естественно,второй раз не применялось...
   Горничные укутывали королеву в юбки,а та страдальчески глядела в потолок с которого,на невидимых нитях,свисали серебряные снежинки,будто застывший снегопад,они поблёскивали в лучах зимнего солнца.
   Вдруг в будуар вихрем ворвалась одна из нянек младшей дочери королевы,расхристанная простоволосая,она бахнулась на пол перед её величеством и доложила:
  -Государыня-матушка,свершилось прерадостное!Дитятко твоё первое слово изволило молвить!
   Королева вскочила:
  -Живо накиньте что-нибудь на меня!-приказала она горничным и те набросили ей на плечи горностаевую мантию,полы которой полностью укрыли собой её величество.
  -Веди!-повелела королева няньке и сопровождаемая толпой горничных отправилась в спаленку к младшей дочери.
   По пути,в коридоре,колонна предводительствуемая королевой встретила такую же колонну,но под предводительством короля,и двух старших детей-принца и принцессы.
  -Ты уже слышал?-спросила королева у мужа,от волнения переходя публично на "ты".
  -Конечно,моя душечка!-король подошёл к супруге и,взявшись за руки,они поспешили к маленькой принцессе.
   Перед спаленкой их встретила Белая Фея.
   Она снисходительно улыбнулась августейшей чете,а король и королева сделали ей поклон,коему примеру последовала и вся челядь.
  -Знаю-знаю,что за радость у вас!-остановила Фея хотевшую было сообщить ей счастливую новость королеву-Могу сказать,что к этому приложила руку,а вернее волшебную палочку и я.Вчера я преподнесла крестнице неоценимый подарок.
  -Как вы добры к нам!-королева снова склонила голову перед волшебницей,украдкой дёрнув мужа за руку,что бы и он сделал тоже самое.
  -Ну будет вам,будет,-зарделась Фея-я же всё-такие крёстная мать,я обязана одаривать на рождество свою крестницу!-она взмахнула волшебной палочкой и двери в спаленку принцессы отворились.
   Не каждая спаленка могла уместить в себя такое количество народу,которое сопровождала правящую чету,но,по-счастью,спаленка принцессы легко вместила всех и ещё осталось место.
   Король с королевой,немного робея,подошли к колыбели дочери под елью и склонились над ней.
   Старшие брат и сестра стояли рядом с родителями и с любопытством глядели на сестрёнку,в её смеющиеся глазки,в которых была видна радость от того,что рядом собрались свои люди.
   Королева взяла малютку на руки.
   Все затихли в ожидании чуда.
   У кого-то,как обычно,зазвонил телефон и его тут же выкинули из помещения.
   Маленькая принцесска с легким испугом водила большими круглыми глазёнками по лицам собравшихся,не понимая что все они от неё ждут.
   Наконец,немного пообвыкшись и пустив ртом большой пузырь она звонко пискнула:
  -Дай!
   Трепет восхищения прошёл по толпе,которая продолжала расти и густеть,это прибывали гости,которые дожидались в пиршественном зале,но будучи оповещены о столь знаменательном событии,поспешили,на лифтах,в покои младенца.
  -Моё!-довольная общим восхищением,выдала принцесса новое слово.
   В толпе послышались лёгкие апплодисменты.
  -Мне!Отдай!Не дам!Не волнует!Плевать!-застрочила малютка и завершила на высокой ноте многосложным выражением-Идите все на хрен!
   Спаленку сотряс гром оваций-публика была в полном восторге.
   Фея,протиснувшись между королём и королевой,радостно зашептала им:
  -Это и есть мой подарок!Я избавила принцессу от совести!Напрочь!
   Королева с благодарностью поглядела на крёстную дочери,а король приобнял старших детей,которые вдруг смутно ощутили,что это всё выйдет им боком...
   А,тем временем хор затянул на весь дворец:
   Щедрик, щедрик, щедрiвочка,
   Прилетiла ластiвочка,
   Стала собi щебетати,
   Господаря викликати...
  
  
   Счастливого Рождества!
  
   Неизвестный Автор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"