Неизвестный Автор Феликс : другие произведения.

Книга третья.Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья книга монументальной антиутопической трилогии.Часть первая.

   Книга третья.
  
   ГЛАВА 1
   Утреннее солнце,единолично воцарившись в чистом бирюзовом небе,освещало,ещё по-раннему нежными,не обжигающими лучами,горевщий на свету,ослепительно белый дворец,чётырёхэтажный,с высокими витражными окнами,он,изогнувшись подковой,охватывал своими крыльями край искусственного озера,длинного,проходившего через весь парк,аллеи которого были разбиты по берегам озера,вода в нём была кристально чистой и видно было,как резвятся на его дне стайки золотых рыбок.По поверхности же самого водоёма торжественно,чинно,преисполненные собственного достоинства и великолепия,скользили лебеди,словно белые корабли,гонимые единственно дуновением ветра,они проходили вдоль идеально ровных берегов,не оставляя за собой ни малейшего следа,ни самой ничтожной ряби.
   Поверхность воды озера была безупречно ровной,как идеально отшлифованное зеркало,ни что не тревожило его абсолютного мира и нереально-невероятного покоя.
   У подножия гигантов-кипарисов,на изумрудно-зелёной травке,внезапно обрисовалась громадная тучная фигура укутанная в старую потасканную хламиду.
   Фигура вышла на свет,предоставив солнечным лучам возможность озарить свой лик.
   Иссиня-чёрная копна нечёсаных волос,косматые брови и чёрные,как угли глаза,пылавщие злобой и ненавистью ко всему живому(да и не живому тоже)давали возможность безошибочно опознать в этом здоровенном детине знаменитого на весь мир путешественника и охотника за богатыми невестами-юного Принца Малоземельного!
   Принц встал на берегу озера,надменно выпятив пухлую,цвета переспелой вишни,нижнюю губу из-под густых пышных усищ,он оглядывал рукотворные красоты.
  -Однако,деньжищ здесь угрохано изрядно,-восторженно протянул он,пытаясь выдрать из бороды заплёвшийся в неё репях-стало быть подходящая мне партия будет.
   Принц,хотя и был юн,но в отличии от своих сверстников,уже,взялся за ум.Из прожитых своих почти семнадцати лет он строго усвоил,что так жить нельзя.По крайней мере ему.Его такой быт никак не устраивает.
   Не мог Принц быть нищим!
   Ни в какую не соглашался.
   И пока его недалёкие сверстники вели беззаботное существование, занимались прожиганием жизни,творческими метаниями и прочими времяубийственными занятиями,Принц всерьёз взялся за обустройство своего будущего,а именно за его обеспечение.
   Можно было попробовать пойти работать,но Принц,как смышлённый юноша,сразу же,не отпахав пол века,смекнул,что у тех кто работает,как правило ничегошеньки и нет.Работа,она бывает финансово плодовита только при условии наличия сопутствующих факторов,а именно-близких родственных связей в руководствующих кругах.Увы,такими связями Его Высочество не обладал,его августейщий родитель-Король Малоземельный был отъявленным голодранцем,ещё неведомо какими путями урвавший в своё правление Королевство Малоземельное,которое невзирая на ничтожность его размеров оберегал,как зеницу ока,в том числе и от собственного дитяти,коего и выставил вон,справедливо проеделив,что пора тому обзаводиться собственным королевством,а не помышлять овладеть родительским.
   И так оказавшись предоставлен самому себе и воле случая Принц сразу же поставил перед собой цель-выгодную женитьбу,ибо не желал,как батюшка,всю жизнь маяться в тесноте и нищите.
   С тем он и странствовал по свету,и слава о его подвигах росла и ширилась,к превеликому сожалению для самого Принца.
   Короли стали стеречь своих дочек,как церберы,а едва узнавали,что в ихнем государстве объявился тот самый знаменитый Принц Малоземельный,тут же стралались его изловить посредством тайной полиции и выдворить вон из державы.
   Так что поиски богатой невесты обернулись множеством всевозможных суровых испытаний сыпавшихся,как из рога изобилия на хрупкие плечи сиятельного Принца.Так,ему пришлось поступиться своим принципом-не брать наследниц маленьких королевств,ведь в маленьком королевстве он имел больше шансов,выпрыгнув внезапно из кустов,охмурить какую-нибудь глупую принцеску,а в большом королевстве,пока доберёшься до столицы,или загородной королевской резиденции-тебя спец службы три раза успеют вычислить.
   До чего только не доведут голод и нужда...вот и Принц,уже не брезговал ничем.Наткнувшись на крошечное королевство,зажатое между обширных широт гораздо более крупных соседей и позабытое всеми он,нераздумывая,пересёк границу и быстро изучил административное устройство страны,ибо вся она и состояла всего из одной деревеньки,где он,кстати,первым делом и разузнал,что у местного королька имеется дочурка на выданье.
   Да,пусть площадями и податным населением королевство было небогато,но Принц знал,что при умелом управлении и из малого можно извлекать большие выгоды.Его догадки подтвердились,стоило ему лишь поднять голову-над деревенькой возвышался высоченная стена,опоясывавшая заповедные земли королевского имения,а когда Принц,подкопавшись под стену,пробрался на территорию этого самого имения,тут он воочию смог убедиться,что управления холопьими массами в королевстве проводится по высочайшему классу.
   Судя по обустройству именья с каждого хлопа выжималось не меньше миллиона золотых в год!Принц слабо себе представлял,где поганые хлопы берут такие средства,дабы выплачивать на содержание своим господам,но факт их наличия был у него перед глазами.Его Высочество просто не знал,что в королевстве была прекрасно развита банковская система и хлопы активно кредитовались у иностранных ростовщиков,что бы оплачивать возложенные на них подати.
   Принц,наученный богатым опытом,долго не осматривал красоты королевского имения,а быстро спрятался в кустах,возле чайного ломика-трёхэтажной постройки из красного дерева,расписанной в стиле китайских мотивов.
   Принц надеялся просидеть до наступления темноты,а потом,выбравшись из своего логова,рыскать по именью,в поисках несчастной принцессы,но план его провалился-загонщики вернулись с королевской охоты и проводили собак мимо чайного домика,а те,естественно,сразу же учуяли аромат исходивший от Принца.
   Борзые рванули так,что загонщик,от неужиданности,не удержал их,и они,всей сворой,набросились на куст в котором притаился Его Малоземельное Высочество.
   Визги-крики и вот,искусанный Принц в порванной хламиде,выпрыгнул из кустов и пустился на утёк-собаки за ним!
   По газонам,по цветочным клумбам-Его Высочество нёсся не разбирая дороги,по пути Принц сбил одного садовника,а второго снёс вместе со стремянкой на которую тот взобрался,что бы подрезать деревья.
   Уловив краем глаза,что садовник,свалившийся со стремянки отделался лёгким испугом,Принц не поленился вернуться,не смотря на грозившую ему опасность,и потоптал негодного садовника ногами,благо тот уже был в преклонном возрасте и кости его легко ломались по широкими стопами Высочества.
   Эх,Принц готов был так развлекатся хоть целый день,но подоспевшие собаки порушили всё удовольствие-Высочество снова был вынужден удирать.
   Но как говорится сколько верёвочке не виться-так и Принц сколько не петляй,а уйти от стаи борзых всё одно не удасться,так бы и закончил он свои приключения-разорванный на мелкие кусочки,но судьба хранила своего любимчика-и Принц,прорвавшись через стену неведомых ему вьющихся цветов,неожиданно провалился в воду-чистую и подогретую до идеальной тенмпературы.
   Таким образом Его Высочество обнаружил себя в овальном бессейне в центре которого,на надувном матрце,проводила досуг с икрой и шампанским туташняя принцесса.
   От потопления неумевшего плавать Принца спас его гигантский рост,когда ноги его упёрлись в мозаичное дно бассейна,то нос всё ещё был на поверхности,а борода и усы расплылись по поверхности воды чёрной кляксой,да и сам Принц,как каракатица,окрасил воду бассейна в тёмный цвет-результат долгих скитаний.
   Естественно принцесса оказалась не одна,а окружённая порядочным штатом прислуги,которые даже толком не разобравшись что это за страшилище запрыгнуло в бассейн,уже,попрыгали в воду с палками,намериваясь бить Принца,а сметливый чистильщик бассейнов,вооруживщись своим сачком на длинной ручке,ловко набросил его на косматую голову Его Высочества,тем самым обездвижив Принца.
   Но Принц всё же был волшебный(иначе как объяснить его феноменальные способности в охмурении юных принцессок?)-Высочество нахмурил мохнатую чёрную бровь,хитро прищурил злобный глаз и из полуопущенного века бросил быстрый пронзающий взгляд на изумлённую и ничего не понимающую принцессу с недопитым бокалом шампанского и полным ртом полупережёванной осетровой икры.
   Взгляд ударил точно в цель!
   В один миг принцесса была поражена и охмурена,и годы нравоучений проведённые в пансионате для благородных девиц,почтение к родителям и элементарная мораль-всё пошло прахом!В секунду принцесса забыла всех и от всего отреклась,единственное что двигало теперь всем её существом-это непреодолимое желание сойтись с этим дерзским созданием,загадившим воду в её бассейне и наплодить с ним как можно больше наследников столь прекрасных генов,котрые обязательно должны быть воспроизведены в его потомках,ибо без столь ценных экземпляров человечество значительно утратит свою ценность!
   Принцесса сразу же запретила слугам бить невиданное чудище,а наоборот-повелела извлечь его из воды и усадить на матрац,рядом с ней.
   Матрац не выдержав возложенных на него надежд тут же пошёл ко дну.
   Пришлось вытаскивать уже двоих.
   Хотя принцесса и умела прекрасно плавать,но Его Высочество,от страха,вцепился в неё и потащил с собой на дно.
   Уж тут слуги натерпелись страху-утони принцесса и их всех четвертуют,а семьи(если таковые вдруг имеются)сошлют в сибирь!Да именно в сибирь!Местный король не скупился арендовать места в сибирских лагерях,что бы отправлять туда своих политических врагов.
   Насилу влюблённую пару выволокли из басейна и отцепив Его Высочество от принцессы принялись делать ей искусственное дыхание.
   Принц тоже помогал-лупил пощёчины суетившимся вокруг принцессы слугам.
   Наконец принцесса откашляв воду вперемешку с икрой пришла в себя.
   Принц облегчённо выдохнул,ибо уже отчаялся и полагал,что опять придётся искать новую невесту.
   И дальше завертелась между молодыми монаршими отпрысками жгучая любовь!
   Принцесса уговорила Его Высочество взять её замуж,на что он,как бы неохотно согласился,но с условием,что с родителями на сей счёт она переговорит сама заранее,что бы когда он явится свататься не было никаких эксцессов.
   На том и расстались.
   Принцесса отправилась на разговор с родителями,а Принц притаился в кустах,что бы там спокойно переночевать,но сон долго не шёл к нему,Высочество всё переживал как удасться его невесте повлиять на родителей,по опыту он знал,что это самый сложный эпизод в его нелёгкой брачной деятельности.
   Около полуночи Принц услышал дикие завывания доносившиеся со стороны королевского дворца,а земля заходила ходуном,Принц понял,что это принцесса бьётся в истериках и катается по полу вымогая родительского благословения на брак.
   Приложив ухо к земле Принц прислушался,и губы его скривила довольная ухмылка-истерика во дворце сейчас была первоклассная,принцесса билась о пол так,что казалось будто табун коней несётся полным голопом.
   Успокоенный и обнадёживщийся Принц сладко уснул.
   Сватовство обещало быть удачным!
   *****************************************************************
   Принц стоял на берегу озера покручивая ус.
   Ему захотелось предстать перед будущими тестем и тёщей понаряднее-пускай знают,что и он не лишён вкуса и может предстать в самом изящном виде.
   Принц поглядел в зеркальную поверхность воды и увидел там своё отражение.От неожиданности он,не совладав с собой,отпрыгнул от воды,плюнул и громко выругался непристойным словом.
   Но когда первый шок прошёл,он вновь осмелился приблизиться к озеру,и опасливо поглядел на своё отражение,предварительно зажав глаза ладонью,и робко смотря в щели меж пальцев.
  -Ну что же-красив!-без ложной скромности оценил свою внешность Принц и зажмурил глаза,больше не в силах глаядеть на отражение-Но нужно как-то преукрасится,соответственно событию,ведь не каждый день знакомишься с родителями невесты,-тут Принц поскромничал,был в его жизни такой период,что он каждый день,а то и по два раза,знакомился с родителями потенциальной супруги,но так как окончание всех предшествующих знакомств были не особо удачны,Принц предпочитал не хранить дурного в памяти.
   В центре озера среди больших изумрудно-зелёных листьев сердцевидной формы цвели бутоны нимфей-белые,жёлтые,розовые-цветными бусами усеивали они гладь тихих вод.
   Принцу подумалось,что подобный цветок был бы неплохим украшением его вихрастого чуба.Правда,что бы достать эти бутоны придётся замочить ноги,но чего не поделаешь ради красоты,тем более Принц ещё после вчерашнего купания не обсох,потому особенно терять ему было нечего-при отрубленной голове по волосам не плачут.
   Его Высочество задрал хламиду до самых подмышек,что бы не мешала,и,сияя голым задом,зашёл в воду.
   Рассекая водные массы,как крупнотоннажный танкер,Принц неумолимо приближался к вожделенным зарослям нимфей.Наконец,растолкав мощным пузиком,толстые листья Принц ухватил рукой за стебель нежно-белой нимфеи и рванул его.
   Бесполезно.
   Принц выругался и ухватился уже обеими руками,но стебель не поддавался,Принц стал помогать себе задом,отклячивая назад свою самую мощную часть тела.
   Скользкий стебель выскочил из мягких ладошек и Его Высочество опрокинулся на спину,и плавно осел,приземлив зад на мягкое песчаное дно.
   Над поверхностью,буем,торчала чернявая голова Принца покрытая листом нимфеи вместо шляпы.С досады Его Высочество заскрежетал зубами.
  -Ну и хрен с ними,с этими цветами!И без того красивый,-утешил себя Принц,но тут ему на глаза попался горделиво проплывавший мимо лебедь,да ещё с таким видом словно перед ним был не Высочайший Принц,а не пойми что!
   Белые густые перья привлекли внимание Высочества.Уж если не удалось приукраситься цветочным бутоном,то можно воткнуть перо за ухо-будет ничем не хуже.
   Принц быстро подскочил и успел выдернуть перо у уплывавшей птицы из хвоста.
   Реакция лебедя поразила Его Высочество-вместо того,что бы порадоваться,что тобой соизволил воспользоваться сам Высочайший,глупая птица с быстро развернулась и с шипением набросилась на Принца с явным желанием ущипнуть его своим плоским клювом.
  -Ах,ты ж глупая утка!-выругался Принц,но поняв,что лебедя словами не отпугнёшь,пустился в бегство,барахтаясь,поднимая тучи брызг и меся толстенькими ножками песчаное дно.
   Пока Высочество беспомощно вертелся гадкая птица успела ущипнуть его за ухо,оттянув мясистую мочку.
   Принц взвизгнул и попытался поплыть,но ввиду чрезмерной мускульной массы никакй не смог этого сделать,потому,спрятав голову от кусючего лебедя под воду,он просто побежал.
   Хлопы шедшие на работы вдоль берегов озера были просто шокированны,они решили,что король в жировом бешенстве уже прикупил свирепого бегемота и запустил его в озеро.
   Принц действительно нёсся со скоростью бегемота,да и габаритами не сильно уступал этому толстокожему зверю,так что,даже не успев ощутить потребность в кислороде,он успел пробежать озеро,подняв со дна тучи ила,который активно смешиваясь с водой превратил озеро из кристально прозрачного в тёмно-бурое.
   Его Высочество выскочив из воды,на всякий случай пробежал ещё с пару десятков шагов и оказался почти у самых ступеней дворца которые, раздваиваясь,вели к парадному входу.
   На нижней ступеньке Принца уже поджидал местный королёк-тиран и самодур,на перкошенном лице его выстроилась недовольная мина и были явственно проступали следы бессонной ночи-фиолетовые круги под глазами и покрасневшие белки самих глаз.Король был даже без парика,выставив коротко остриженную голову под солнечные лучи,он в нервном нетерпении покусывал завитой ус,а пальцы руки,унизанные драгоценными перстнями поверх синих вытатуированных букв имени,барабанили по мраморным перилам.
   Вид королька произвёл на Принца оптимистическое впечатление-по всей видимости доченька устроила ему славную нервотрёпку,правда,её самой почему-то не было,да ну это и неважно,и без неё можно свататься,главное по деньгам договориться.
  -Ну здрасьте,папаша!-поприветствовал Принц королька-Как ваше ничего?
  -Какой я тебе "папаша"?-злобно просвистел король.
  -Прекращай выпендриваться,папаша,-порекомендовал ему Принц-скоро же породнимся с тобой,морда твоя королевская,-и Принц обругал королька матом в знак родственной привязанности-ты бы лучше,папаша,жильё себе подыскивал,а не рожи тут мне корчил.
  -Зачем?-опешил король-Мне пока есть где жить,проблем с жилплощадью не имею.
  -В том-то и дело,что пока,-разумно подметил Его Высочество-я,когда возьму твою дочку замуж,не намереваюсь с тестем и тёщей в одном дворце жить,а построить второй дворец,специально для меня у тебя территорий не хватит,так что придётся тебе с жёнкой и всей роднёй выметаться вон.
   Король было бросил негодующий взгляд на будущего зятя,но тут же отвёл глаза и как-то даже робко попросил:
  -Ты не мог бы,всё-таки,опустить своё одеяние?
   Принц поглядел вниз и увидал,что продолжает держать полы хламиды зажатыми подымышками,а его гордый розовый пуп,торчавщий неприступной вершиной поверх шарообразного живота,презрительно взирает на ничтожного королька.
   Его Высочество опустил подол,но вовсе не от того,что устыдился демонстрировать нагие телеса будущему тестю,а потому что не хотел ничего застудить.
   Заметив краем глаза,что Принц прикрыл срамоту,король снова воззрился на него,внимательно изучая внешность претендента на руку дочери.
   Принц стоял весть мокрый,покрытый ряской и водорослями,пропахший болотной свежестью,борода и усы слиплись в клубок,на голове вместо шляпы большой зелёный лист нимфеи,но зато за правым ухом торчало потрёпанное лебединое перо,а из-за левого выглянула большая бородавчатая лягушка и громко квакнула.
  -Мда-с...,-от восхищения король не мог найти слов.
  -А что,папаша,где твоя дочка?-Принц,довольный произведённым впечатлением, повертел головой-Почему не спешит встречать жениха?Я,после свадьбы,подобного допускать не буду,доведётся ей познать все прелести дисциплины.Не дали вы,папаша,дочурке должного воспитания,вот сквозь прорехи и вылазит из неё всякое непотребство.
  -Да,с воспитанием дочери у нас упущение оказалось,-тихо признал король,глядя на претендента в зятья из-под нахмуренных бровей.
  -Не отчаивайся,-успокоил короля Принц-со мной она всё наверстает,я её во где держать буду!-он показал королю свой грязный пухлый кулачок-В чёрном теле!На хлеб и воду!Ух да я!-Принц надул щёки.
   Милая беседа зятя с тестем была внезапно прервана сбегавшими по лестнице вереницей хлопотливыми лакеями,каблуки их башмаков зацокотели по мраморным ступеням,словно отбивая чечётку.В руках каждый из них нёс по глубокому фарфровому горшочку прикрытому крышкой.
   Тут же оказались работницы из королевской прачечной,они приволокли с собой глубокий таз и две стопки простыней.
   Лакеи стали сливать содержимое горшочков в таз и резкий аммиачный запах разлился в воздухе,резко бья по органам обоняния.
  -Папаша,это что такое происходит?-удивлённо произнёс Принц и голос его предательски дрогнул.
   Король ничего не ответил,только ехидная ухмылка растянула его бескровные губы.
   Прачки тем временем замачивали простыни в заполнившемся до краёв тазу.
  -Батя,ты чего затеял?-в тоне Принца испарилась прежняя наглая уверенность,он стал резко противоположным-блеяще просящим-Батя,ну ты чего?-ещё раз пролопотал он.
   Его Высочество привирал,прикидываясь,что не понимает происходящего действа-он был опытным охотником до богатых невест и с подобными процедурами противоположной стороны сталкивался не впервой.
   Теперь-то он окончательно понял почему глупая малолетняя принцеска не выбежала встречать его-её истерика всё же не дала нужного результата и её просто не выпустили,дабы не дать возможнотсти встать на защиту Принца.
   А защита ему в самом скором времени ой как понадобится!
   Горшочки,которые в большом изобилии вынесли лакеи,были ничем иным как атрибутами личной гигиены придворных,в которые они справляли малую нужду по утрам,а шёлковые простыни после замачивания в жидкости из этих самых фарфоровых горшочков превращались в грозные и ужасные-ссанные тряпки!
   С этим жестоким оружием Принц уже был знаком не единожды,потому,когда только прачки и лакеи стали вынимать пропитавшиеся простыни из таза и закручивать их в "косички",он уже бросился бежать без оглядки,сверкая грязными пятками.
  -Не догоните!-крикнул им на прощание дерзновенный Принц.
   Напрасно он бросил этот вызов.
   Лакеи и прачки,раскручивая над головами пропитанные уриной простыни,восприняли слова Его Высочества,как личное оскорбление и,словно свора гончих псов бросились за ним в погоню.
   Кроме того дворцовая прислуга имела,кроме оскорбительных слов Принца,и дополнительный стимул-король пообещал им в том случае если они нагонят Высочество-ничего с ними не делать,а вот ежели несостоявшемуся жениху дочери удастся уйти непоротым-запороть их самих.
   Быть запоротыми слуги из чрезмерно развитого личного эгоизма ни в какую не хотели,потому преследовали Принца неустанно и неумолимо,грозно потрясая мокрыми тряпками!
   Его Высочество бросился на прямую в сторону въездных ворот,которые как он узнал,когда блуждал вокруг королевской резиденции состояли из кованной позолоченной решётки,которую Принц рассчитывал перелезть-со стеной опоясывающей имение такой трюк проделать было не возможно из-за их непомерной высоты,а выбираться через подкоп заняло бы слишком много времени,Его Высочество,что бы протолкнутся по нему понадобилось бы не меньше получаса,а сейчас потерять даже секунду было недопустимой роскошью.
   Принц выскочил на мощённую золотой плиткой дорогу,а впереди замаячили золотым блеском ворота-спасение было близко!
   Дико завывая и выкрикивая угрозы на ту же дорогу вывалила толпа лакеев и прачек,мокрые простыни в их руках страшно щёлкали от желания изведать нежного тела Его Высочества.
   Принц уже подбежал к воротам,на перерез ему бросился охранник в голубой фуражке и со свистком,в который он задул,что было мочи.
   Его Высочество не останавливаясь не на миг,на полном ходу,отвесил охраннику знатную пощёчину,от чего тот проглотил свисток и шлёпнулся на задницу,попутно порвав на заду штаны и освободив путь для Принца.
   Его Высочество,кряхтя и отплёвываясь,полез наверх,цепляясь за скользкие прутья ворот.
   Он уже перекинул одну ногу на противоположную сторону и,не устояв перед соблазном,задержался,что бы показать неприличный жест преследователям и крикнуть им пару ласковых.
   Но Его Высочество немного не рассчитал растояние-несколько наиболее прытких лакеев вырвались вперёд всей группы и когда Принц,сидя верхом на раме ворот,посылал их всех по-матери,они успели добежать до ворот,побросав по пути мокрые простыни,что бы выиграть в скорости,и высоко подпрыгнув,двоим из них удалось ухватится за подол хламиды Его Высочества.
   Принц понял,что краткий миг торжества окончен и нужно спасаться,он живо перкинул вторую ногу и попытался спрыгнуть на землю,но у него ничего не вышло,лакеи крепко вцепились в полу хламиды,став противовесом,достаточным для того,что бы Его Высочество,который хотя и был помассивнее обоих лакеев вместе взятых,но перетянуть их совершенно не смог,а только опустился чуть ниже середины ворот,беспомощно замотыляв ножками по воздуху,да земли ему не хватило всего-то пол ярда,но при этом подол хламиды задрался так,что накрыл Его Высочеству голову,выставив на всеобщее обозрение широкий,мягенький,как две взбитых подушки,зад.
   Лакеи и прачки,достигнув ворот,взяли у охранника ключ карту,открыли одну створку и с радостными возгласами вывалились через открывшийся проход,за пределы королевского имения.
   Принц так и висел,дёргая ножками,и пытался хотя бы перекрутиться,что бы встреть опасность лицом,а не тылом,но лакеи плотно прихватили его за щиколотки,зафиксировав в беспомощном состоянии.
   Прислуга,выстроившись шеренгой,взяла закрученные простыни наизготовку и, по отмашке мажордома,началась бесчеловечная экзекуция.
   Старый,в сединах,мажордом делал широкий взмах рукой и стоявщий в шеренге представитель челяди,согласно порядку построения,выбегал вперёд,и со всего замаху наносил хлёсткий,точный удар мокрой скрученной простынью точно по ягодичному полушарию Его Высочества,при чём следующий экзекутор должен был хлестнуть по соседнему полупопию,дабы соблюсти баланс.
   Принц ругался,угрожал,когда это не срабатывало,кричал,что вознаградит золотом и бриллинтами всех и дарует прощение-только отпустите,но результата это не меняло.Перерыв в бичевании произошёл только,когда на двухстом ландкрузере из ворот выезжал сам король,подоспевший взглянуть на качество порки несостоявшегося зятя.
   В виду присутствия начальства слуги стали трудиться ещё усерднее,они знали,что стоит королю заподозрить кого-то из них в нерадивом исполнении обязанностей и того растянут тут же на воротах,рядом с Принцем,и всыпят столько же.
   Ещё долго щёлкали мокрые простыни,как винтовочные выстрелы-нежные телеса Его Высочества приобрели яркий пунцовый цвет,как раскалённая сталь,да и по высоте температуры они ей не уступали.
   Король плюнул Принцу на ягодичку и слюна с шипением испарилась.
  -Хватит!-король поднял руку,останавливая,уже,замахнувшегося лакея-Ну как?-спросил он у Его Высочества-Понравилось?Может добавить?
  -Нет,благодарю,уже довольно,-прохрипел Принц,уткнвшись лицом в подол хламиды.
  -Хочешь ещё к моей дочери свататься?-вкрадичо выпытывал король.
  -Больше не буду,-пообещал Принц.
  -Что бы сегодня же покинул моё королевство и что бы никогда и ноги твоей здесь не было,голодранец!-злобно брызжа слюной,прошипел король на ухо Принцу.
  -Я всё понял,не извольте беспокоиться,-заверял Высочесто-я больше и носа не покажу в ваших владениях!Простите и помилуйте!
   Король,удовлетворённый обещанием Принца,кивком головы повелел лакеям отпустить истязаемого.Пальцы лакеев разжались,выпустив подол хламиды и Его Высочество шлёпнулся на земь,да на то самое,ничем не прикрытое место,которое только что было подвергнуто страшной порке и довольно-таки сильно давало о себе знать,а от резкого соприкосновения с твёрдой брусчаткой вырвало из объёмной глотки Принца тяжёлый стон.
   **************************************************************
   Король Многоземельный очнулся от полудрёмы и вздрогнул,неприятный холодок вызванный старыми воспоминаниями заставил его поёжиться.Он,даже,сунул себе ладонь под зад,будто желая проверить не раскалён ли он от побоев.
  -Что,опять кошмары мучают?-спросил его старый безухий Заяц,прегадкого вида-Так тебе и надо.
   Король сидел на пушистой апрельской травке средь зелёной полянки в чаще старого леса,куда он вынужден был переехать на проживание,после того как Принцесса купила его на аукционе,победив в беспощадной конкуренции.
   Сначала они снимали квартиру в городе,но уже после первого месяца стало ясно,что такое жильё им не по карману,тогда перебрались в комнату в коммуналке,но тут оказалось,что Его Величество,благодаря врождённому непростому характеру и страсти выдавать пощёчины всякому кому пожелается,никак не мог ужиться с соседями,и дошло до того,что в один прекрасный день,после общего собрания жильцов квартиры,пока Принцесса была на работе и не могла защитить мужа,Его Величество разложили на широком столе в коридоре и задали ему розог.
   После этого случая Закатиглазка боялась оставлять супруга самого и стала брать его с собой на работу,где её,по старым связям,пристроили кладовщ ицей.
   Но Его Величество и здесь не мог спокойно усидеть.
   В первый же день,когда прибыли работники,что бы получить получить рукавицы согласно ведомостям,Король прогневился на них,а сами ведомости изорвал в мелкие клочки,самим же посланным надавал пощёчин.
   Возможно дело можно было бы как=-то замять,но когда Король расходился его уже было не унять.
   Он поднял грандиозный скандал-его не устраивали порядки заведённые на производстве и,на его личный взгляд,полное отсутствие дисциплины.Дошло до того,что на склад заявился сам директор предприятия и пятнадцать его заместителей.
   Принцессу поставли перед суровым выбором-либо она больше никогда не приводит на рабочее место мужа,либо будет уволена.
   Через пятнадцать минут Закатиглазка уже покидала предприятие через главную проходную,а в её трудовой книжке стояла запись о рассчёте.
   Шедший следом за ней Король Многоземельный громко ругался и грозил всевозможными карами всем сотрудникам и,напоследок,камнем разбил лобовое стекло мерседесу на заводской стоянке,после чего супруги уже бегом покидали место происшествия.На старую квартиру даже не стали заходить,знали,что за разбитое стекло мерседеса по их следу пойдёт вся милиция,это тебе не велосипед украсть,за такие проступки наказывают по всей строгости и имевшихся денег им бы точно не хватило...
   Первые дни супругам пришлось мыкаться по подворотням и ночлежкам,Принцесса даже предложила избавиться от Зайца,который стал их домашним питомцем,аргументируя это тем,что подобная обуза им сейчас не по средствам,но Его Величество строго вступился за косого,уж очень он любил,что бы тот развлекал его за обедом своими нелепыми танцами или пел частушки,это было то малое что Королю удалось сохранить от своих придворных обычаев и расставаться с этим атрибутом он не желал ни в какую.
   Заяц был оставлен,чему был несказанно рад-где ещё он за своё убогое творчество мог бы получать кусок хлеба?Он,правда,пытался уйти от монарха и устроился плясать в захудалое варьете,но после первого же выступления был вышвырнут вон.Жирную пенсию,которую Зайцу выплачивало государство-ожидаемо отменили,ввиду состоявшейся пенсионной реформы модернизировавшей выплаты пособий по старости,основным достижением которой была отмена пенсионных выплат,как рудиментарного пережитка изжившего себя в условиях постиндустриального общества.Было,конечно,маленькое исключение,правка,по которой выплаты сохранялись за представителями высокопоставленного чиновничества и силового блока,но Заяц,на свою неудачу,в эти круги не входил,так что единственным средством к существованию для него сейчас оставалось-это организация и проведение развлекательных программ для увеселения Его Величества.
   Жизнь в городе,вообще,негативно сказывалась на состоянии Короля.Плотный контакт с народными массами не шёл на пользу монаршему здоровью,за каждую выданную Королём пощёчину-чернь норовила воздать сторицей,и ладно бы одна чернь,господа,которых в любом приличном городе была не меньше половины населения одними побоями не ограничивались.Они имели привычку накладывать на провинившегося,в их глазах,денежное взыскание и было лишь вопросом времени,когда Многоземельное Величество под подобное взыскание попадёт.
   Ждать пришлось не долго.
   Однажды Король с Зайцем попали под проливной дождь и спасаясь от него,нечаянно забрызгали грязью новенький крайслер и это преступление было зафиксированно видеокамерой,которых было напичкано по всему городу.Камеры были волшебные,когда преступления совершал крайслер-они переставали работать,но когда что-либо делалось во вред крайслеру,уж тут-то их точностью распознавания лиц можно было только восхититься!
   Через пятнадцать минут Его Величество был схвачен милицией и ему вменилось выплата денежного щтрафа,да к тому же и с предполагаемой неустойкой в случае несвоевременных выплат.
   Монаршая чета вместе с Зайцем вынуждены были бежать из города,ибо сумма затребованного штрафа,при имеющихся у них доходах,не покрылась бы и за тысячу лет.
   В конце концов они перебрались в глухую провинцию.
   Принцесса,что бы обезопасить возлюбленного от агрессивного общества,глубоко в лесу срубила крепкий бревенчатый дом,где Его Величество мог спокойно жить,не подвергаясь угрозам со стороны безумного социума.
   Но спокойствие в жизнь-лишь кратковременное явление.
   Более-менее спокойно перезимовав на новой квартире,уже в начале марта стало ясно,что в самые кратчайшие сроки эта идиллия окончится.
   Где-то на опушках старого леса завизжали пилы.
   Принцесса пыталась бороться с приходом цивилизации доступными методами-по ночам пробиралась в лагеря лесорубов,где портила,по возможности оборудование,а если удавалось-отправляла в лучший мир какого-нибудь зазевавшегося лесоруба.На какое-то время диверсии чинившиеся Закатиглазкой приостановили вырубку и,казалось,что ввиду этого работы могут быть полностью свёрнуты,когда произошло ужасное.
   В лесу были обнаружены залежи янтаря!
   Что тут началось!
   Некогда невзрачная местность захудалой загинающейся глубинки притянула к себя усилинное внимание самых уважаемых слоёв общества.
   К лесу потянулись нескончаемые караваны бандитов на внедорожниках,что бы взять под контроль месторождения драгоценного минералоида,их в свою очередь взяли под неусыпную защиту милиционеры,а тех прикрыло главное отделение тайной полиции.
   Количество рабочих выросло в тысячу раз!Лес выжигали,ибо никому уже не была интересна торговля такой дешёвкой,как древесина.Загудели тысячи помповых насосов,создавая на месте вчерашних чащ бескрайние болота.
   Несмотря на высокую организацию добычи янтаря,между группами старателей часто вспыхивали ссоры переходивщие в перестрелки,а когда к бойне подключались представители правоохранительных органов и их коллеги-бандиты,то бои могли длиться неделями.
   Пейзажи некогда тихого леса теперь не сходили с экранов "первого(и единственного)правдивого" канала,пока,наконец,на территорию нелегальной добычи не прибыл лично главный полицеймейстер страны и после тщательной инспекции твёрдо заявил в прямом эфире о том,что вопрос полностью урегулирован,незаконная добыча пресеченна,виновные наказанны и с сего дня в спасённом лесу воцаряются покой и порядок,кто же осмелится и впредь жаловаться на творящиеся здесь беспорядки-тот есть провокатор,лжец и враг государства и к нему будут приняты воздействия со стороны правоохранительной системы.
   Сделав такое заявление полицеймейстер прикрепил к своему гелендвагену прицеп груженный слитками золота и укатил в столицу.Следом за ним укатили и журналисты "первого правдивого" и жизнь в лесу закипела с былой силой.
   Из-за всего этого Принцесса не находила себе места.
   Она понимала,что снова придётся бросать обжитый угол и опять бродить по белу свету в поисках приюта,она бы,конечно и это выдержала,как известно с милым рай и в шалаше,и даже без него,но Принцесса боялась за своего августейшего супруга.Король был очень недоволен тем что им пришлось покинуть предыдущее место жительства,и долго журил за это Принцессу,так что если подобное повторится ещё раз,он может окончательно выйти из себя и,чего доброго,подать на развод,чем он не единожды угрожал супруге.А страшнее этого ничего быть не может.Но,в то же время,Закатиглазка понимала,что своим молчанием подвергает опасности бесценную жизнь супруга,ведь колесившие по лесу патрули,следившие что бы никто не добывал янтарь без их покровительства,могли в любой момент наткнуться на дом,где проживал Его Величество,а в этом лесу не то что селиться,просто заходить на его территорию,без уплаты в соответствующие структуры,было строжайше запрещено и каралось смертью на месте.
   Принцесса всё это осознавала,но найти в себе мужество во всём сознаться своему мужу никак не могла,откладывая признание со дня на день.
   Король,конечно,слышал звуки неутихавщих перестрелок,но Принцесса заверяла его,что это господа так развлекаются-хлопушками да шутихами,понапиваются и палят по чём ни попадя.
  -Это они могут,-соглашался Король,припоминая былые гуляния на охотничих заимках-а ещё капканов понаставят и,по пьяни,сами в них и попадаются!Я всегда им по этому поводу говорил,что,мол,вы с виду вроде бы достойные господа,на вас дорогие костюмы,машины-иномарки,а ведёте себя,как хлопы малоумные.Капкан,он изобретён,что бы зверя безответного калечить,а не самим в них ноги совать!
   Принцесса натянуто улыбалась в ответ и молчала,ну не могла она сообщать супругу дурные новости!
   Так Король и жил,не подозревая,что тихие деньки его беззаботного существования практически оконченны,но как говорится:иногда,неведение-благо.
   ***************************************************************
   -Никак не проснёшься,что ли?-снова спросил Заяц,глядя в остекленевшие глаза Его Величества-Или замечтался?Ты в последнее время часто стал впадать в подобное состояние.Похоже ты потихоньку сходишь с ума.
   Король,наконец,перевёл взгляд на собеседника и вяло пробурчал:
  -Пасись...
   Да,Его Величество не просто так отсиживал зад,проводя время в праздности,он пас Зайца.
   Правда Заяц не особо пасся,предпочитая сочной весенней травке шумные обеды в ресторанах,но туда его пастись не водили.
  -По-моему,уже пора возвращаться домой,-сказал Заяц,и за неимением часов задумчиво поглядел на солнце,прикидывая время-скоро ужин,-предположил он.
   Король тоже поглядел из-под ладони на солнце-времени по небесному светилу он абсолютно не понимал,просто не хотел ударить в грязь лицом,а том что пора на ужин он и так понимал по урчащему,как трактор животу.
  -Ладно,-милостиво произнёс Его Превеликое-пожалуй пойдём домой,трапезничать,-он устало поднялся на ноги и потянулся-вот только я сомневаюсь,что бездельница уже пришла и стряпает мне ужин,от неё можно ожидать любых подлостей...
  
   ГЛАВА 2
  
   Король оказался прав-бездельница всё ещё не заявилась домой,а,по меткому выражению отставного государя-протирала портки на работе.
   Дом,который отстроила Принцесса для супруга,хоть снаружи и выглядел неказистым бревенчатым строением,внутри был уютным гнёздышком,в котором она могла оберегать и тешить своего возлюбленного.
   На широких подоконниках в изобилии,как в оранжерее,произростали разнообразные комнатные растения,в том числе и вьющиеся,своими стеблями оплетавшие стены и свисавшие с подоконников,чуть ли не до полу,где их обгрызал Заяц.
   Всего в доме было пять комнат,пусть не сильно просторных,зато густо заставленных,пусть и самодельной,но добротной мебелью.
   В самой большой комнате,перед широкой плазменной панелью,стояло сразу три дивана,один большой и два маленьких по бокам.
   На большом диване,с пультом дистанционного управления в руке,развалился Король.Он закинул ноги на полированный журнальный столик и клацал канал за каналом,не задерживаясь ни на одном дольше секунды.
   Заяц,взобравшийся на маленький диванчик,даже не поворачивал головы к телевизору,ибо уже хорошо знал,что Его Величество так и не остановит своего выбора ни на одном канале,хоть и сам ничего смотреть не будет,зато не даст и другим,это для него было своеобразной демонстрацией власти,где пульт от телевизора служил,как бы,скипетром.Да,собственно,хоть каналов и было около сотни,но отличить один от другого было практически невозможно.После внедрения в телевизионную информационную сферу такого титана политического обозрения,как Педерастическая Обезьяна,занявшего первые строчки всех рейтинговых исследований предпочтений зрительской массы,каждый,мало-мальски,обеспеченный канал изловил по такой же обезьяне для собстенного эфира и теперь,какой канал не выбери-обязательно узришь жирное человекообразное брызжущее слюной и метающее собственный помёт,а,зачастую,и поедающее его родимый.
   Содержание этих эфиров было Королю сильно не по вкусу,ведь,в основном все эти обезьяны швыряли помёт в его сторону,порочили его правление,и прославляли текущую власть,создавшую,по убеждению обезьян,райские условия существования для своих граждан.И в каком-то смысле они были правы.
   Частично.
   Для определённых слоёв населения.
   Его Величество бездумно таращился в экран телевизора,даже,не пытаясь вникать в мелькавшие перед его глазами кадры,а его большие чёрные глаза заволокло дымкой печали,что происходило с ним довольно часто в последние месяцы.Он вспоминал,как все эти телевизионные обезьяны(или люди?)занимали очередь,что бы облобзать ему ноги и потом хвастались этим,как главным достижением в жизни.
   Король поглядел на своих большие грязные стопы,похожие на медвежьи лапы,вот они-те самые ноги,приложиться губами к которым все деятели масс-средств и культуры,почитали за великую честь.Никто больше не целует их.
   Кроме супруги.
   Та вечно норовит,когда купает драгоценного,чмокнуть в пяточку,не взирая на запрет самого Величества.
  -Бедные мои ножки,-подумалось Королю-нецелованные...
   Он,затуманившимся от грусти взглядом,скользнул по комнате-в сравнение с тем к чему он привык за последние годы обстановка выглядела крайне убого,не смогла Принцесса построить для своего любимого достойной резиднции.
   На узеньком,самодельном буфете были расставлены глиняные вазочки,вылепленные самой Закатиглазкой,в каждой из вазочек росло комнатное растение и только одна пустовала.На её дне мутным светом поблёскивал маленький тысячегранный хрусталик,подарок на Рождество от самого Святого Николая.На этот самый хрусталик Его Величество возлагал большие надежды,ибо он светом своим открывал истинную суть вещей.Первым делом Король пошёл с волшебным хрусталиком на биржу,надеясь,что чудодейственный артефакт поможет ему нажиться на торгах-увы,хрусталик в денежных махинациях,проводимых на бирже,оказался бесполезен,он никоим образом не подсказывал какие ценные бумаги стоит покупать,реагируя на все,как на лживые.Та же история повторилась,когда Король попробовал с помощью него выиграть в цифровую лотерею.Хрусталик совершенно не помогал выбирать цифры,распозная общую идею розыгрыша,как ложную.
   Короче,в деле обогащения он оказался абсолютно бесполезен.
   А когда по телевизору показывали новости или рекламу-хрусталик вообще гас,указывая на переизбыток вранья,но Королю такие советы нужны не были,он сам,в своё время,руководил содержание телевизионных новостных эфиров и то,что там говорят не совсем правду-знал не понаслышке.
  
   Тихонько скрипнула входная дверь.
   Его Величество покосился,пытаясь заглянуть в прихожую,что бы увидеть кто пришёл.
  -Наилюбимейший из королей!-прозвенел задорный,радостный голосок-Это я пришла!
   Король узнал голос супруги и его лицо перекосила недовольная гримаса.
  -Здравствуйте,моя драгоценность!-Принцесса выглянула из-за дверной лутки и в её глаза,скрытые под толстыми линзами очков,увлажнились от счастья.
   Король ответил на приветствие громогласным испусканием кишечных газов,чем вынудил Зайца спрятать нос в маленькую мягкую подушечку.
  -Чего так поздно?-Король продолжал глядеть в экран телевизора,даже не поворачивая голову в сторону супруги.
  -Косатик,я же вам говорила,что раньше трёх уходить с работы не могу,-извиняющимся тоном напомнила Принцесса.
  -Я из-за тебя должен голодать весь день,-пробурчал Король-видите ли вы она не может уходить с работы раньше трёх!В девять уходит и до трёх она занята!Ишь какая цаца!Что-то ты мне врёшь!-и он,резко повернув голову,испытующе поглядел в глаза жене.
   Интуиции Его Величества можно было позавидовать-Принцесса ему естественно лгала.Не могла она и в три часа с работы уходить,так как работала до четырёх,и являться на рабочее место была обязанна в восемь часов утра,а не в девять,как она обычно делала.
   Но как можно было придерживаться такого графика с Королём на руках?
   Пока ему утренние процедуры сделаешь,подашь комплексный завтрак,так Принцесса в девять только из дому выбегала,а в три,позабросив всё,она бежала голопом домой,так как подходило время кормить ненаглядного.
   Естественно,долго,такие вольности не могли укрываться от зоркого ока руководства,которому собственно,от безделья,и нечем другим заниматься не было,как следить за другими.
   Этим утром на рабочее место к Закатиглазке заявилась целая комиссия высокопоставленных начальников.Заявившиеся сразу принялись стращать Принцессу увольнением за систематическое нарушение трудового расписания.Начальники кривили страшные рожи,выпучивали зенки,грозили Закатиглазке всевозможными карами.Принцесса мужественно выслушивала всё это-не отвечая ни слова,что было принято за знак покорности,хотя на самом деле,пока представители высокой комиссии распинались на все лады,Принцесса обдумывала меню на обед для супруга.
   В итоге начальники,пропесочив Закатиглазку по первое число(как ким это казалось),строго-настрого предупредили её,что ещё один такой её сувоевольный уход с работы-и она будет уволена.
   Принцесса,не меняя бесстрастного выражения лица,покивала,показывая,что основная мысль выволочки ей ясна и она,с этого момента,будет жёстко придерживаться трудовой дисциплины.
   Представители комиссии,важно надувая щёки,с чувством хорошо проделанной работы,наконец оставили Принцессу в покое и отправились в ресторан-восстанавливать силы.
   Но не успели большие настенные часы отбить три раза,как Принцесса,уже переодевшись и собрав вещи,стрелой вылетела в направлении родного дома.
   Король продолжал сверлить злобным взглядом Закатиглазку,а та,внезапно,подскочила к нему и схватив руками мужа ха большие волосатые уши,запечатлила на его заросшей округлой нежной щёчке страстный поцелуй.
  -Да иди ты!-забрыкался Его Величество,пропустивший неожиданную атаку со стороны жены-Я тебе запрещаю!Слышишь?Запрещаю!
   Но Принцесса ослушалась своего господина и чмокнула его и во вторую щёчку.
   Король сопротивлялся как мог,но куда было его мягким,словно набитым ватой,ручкам,непревыкшим ни к малейшим нагрузкам,пересилить железные тиски мазолистых рук Принцессы.
   Наконец,решив,что дольше злить мужа не стоит,ибо у него лицо из красного превратилось в пурпурное,Принцесса отпустила Короля,самодовольно улыбаясь.
  -Как ты меня достала!-Его Величество обтирал щёки рукавами-Развратница!Вечно у тебя одно на уме!Как говорится:кто о чём,а голый о бане!Сколько раз я тебе говорил,что этой гадостью не занимаюсь!Бесплатно.Поднеси мне золота,хоть полпуда,и тогда начинай разговоры.Есть оно у тебя,золотишко?
   Принцесса грустно развела руками.
  -Так что ты тогда хочешь?-Его Величество сделал непонимающую мину-Иди уже жрать готовь,совсем голодом уморила,мерзавка.
   Принцесса,сделала реверанс,должный означить,что приказ она поняла и,заколов,отросшую волшебную косу,она отправилась на кухню.
   Кухня представляла собой отдельное строение в виде крохотной лачужки,спрятанной за домом,ибо Его Величество брезговал запахами куховаренной,разумно считая,что это удел для куховарок,лакеев и прочего чернового скотья.
   Но для Принцессы это было райское место-ведь именно здесь она могла стряпать для своего наилюбимейшего супруга,вкладывая в этот процесс всю свою безумную фантазию.
   Кухня была её отдушиной,её пьедесталом и её сценой.Оперной сценой.
   Зрителями были лесные птицы и звери которые,стоило Закатиглазке только прибежать домой,тут же занимали места в партере,у распахнутых настежь окон кухни.
   Принцесса,накинув старый штопанный передник поверх тёмно-синего викторианского платьица,полученного ей в дар от свекрови,в котором она в своё время смогла захомутать батюшку Короля Многоземельного и потому сей наряд почитался в королевской семье за талисман.Ну и помимо того не хотели тратиться Принцессе на одёжку.
   Закатиглазка,подхватив под ручки большущий медный котёл,закружилась с ним по кухне в диком вальсе и затянула высоким режущим голосом развесёлую песенку:
   Трудись и напевай!
   Королю обет давай!
   Служи и не тужи!
   Швыряй в окно ножи!
   Принцесса внезапно выхватила из деревянной колоды большой кухонный нож с потемневшим клинком и действительно запустила им в открытое окно.
   Действие могло показаться на первый взгляд чем-то ненормальным,но это только на первый.
   Прямо возле окна кухни произростала молодая берёзка на тоненькой веточке которой,рядком,расположились несколько красивых пёстрых птичек,радостным щебетом подпевавших Принцессе.
   Столовый нож,со свистом вылетевший из окна,нанизал их всех на лезвие и пригвоздил к чёрно-белому стволу берёзки.
   Принцесса быстренько вытянула руку в окошко и,аккуратно выдернув клинок ножа из дерева,посбрасывла с него тушки птичек прямо на столешницу,тут же ловко общипала их и вываляла в муке,и затянула новый куплет:
   Трудись и напевай!
   Да только поспевай-
   Варить и кипятить,
   Солить и поперчить!
   Закатиглазка подхватила баночки со специями и жонглируя ими,как заправский циркач,посыпала из них в бурлившие на печи кастрюли,от чего кухня наполнилась едкими ароматами пряностей.
   Принцесса смачно чихнула,и сама,как птичка,выпорхнула в окошко.
   Выхватив из кармана голубой платочек,Закатиглазка,завертев им над головой,пустилась в пляс,радостно повизгивая для большего задору:
  -Йих!Йих!
   Лесные жители,милые и пушистые,собравшись в кружок,обступили благородную плясунью и завороженно глядели на неё.
   Трудись и напевай!
   И высоко сигай!
   Танцуй и не ленись!
   И в хоровод втянись!
  -пела Принцесса и действительно,она,вместе со зверушками,закружилась в хороводе,подбрасывая ноги выше головы на манер балета кан-кан.
   Зверушки старались не отставать от Её Высочества и тоже старались задирать задние лапки,даже ежик с бобриком,тянули свои коротенькие лапки до самого носа,а оленёнок неуклюже брыкал копытцами.
   Трудись и напевай!
   Кружись-не уставай!
   Прошу я всех зверей,
   К нам в гости поскорей!
   С этими словами Принцесса распахнула дверь на кухню и любезный жестом пригласила весело пританцовывавших зверушек войти,сама при этом,как вежливая хозяйка стояла,придерживая дверь,и лишь когда последний зверёк зашёл в помещение,она вошла следом за ними,а в спрятанной за спину руке,Закатиглазка плотно сжимала рукоять ножа для разрубки мяса.
   И вновь из кухонного домика полилась жизнерадостная песенка:
   Трудись и напевай!
   Дичь на обет давай!
   Порубит тесачок,
   И туши на крючок!
   Король Многоземельный,лежавщий на диване в прежней позе,морщил лоб,пытаясь заткнуть подушкой уши,но въедливое пение жены всё-равно проникало через неё и будто бы сверлило голову из нутри.
  -Да заткнёшься ты сегодня!?-попытался докричатся до супруги Его Величество,но та,естественно,ничего не услышала.
   Но встать и крикнуть в окно Король не мог,до того обессилел,многострадальный.
  -Ох,наказанье мне с ней,окаянной!-пожаловался сам себе августейший-Настрадался я,мочи нет!Ой,разведусь!Ей Богу,разведусь!
  -Так ты же уже что-то такое пробовал,-напомнил монарху Заяц.
   Его Величество бросил злобный взгляд на косого и затаил обиду,а так как долго таить обиды было не в характере Величества,то он её тут же и выместил,запустив пультом в Зайца,приправив это действие потоком отборной брани.
   Заяц,сам не желая,наступил государю на больной мазоль.
   Как-то раз,не так давно,Его Величество окончательно пришёл к выводу,что хватит это терпеть,топнул ножкой и выгнал Принцессу с глаз долой!Поводом послужил простывший чай,или,наоборпот,слишком горячий,уже точно и не припомнить.
   Так как сделал он это сразу после ужина,будучи сытым и довольным,то не мог навосхищаться своим гениальным решением и только диву давался-отчего он не поступил так давным-давно?
   Вдохновлённый собственным подвигом Его Величество в приступе буйного веселья вышагивал по комнатам,словно желая убедиться,что Принцесса не притаилась где-нибудь в укромном месте.
   Такие непредвиденные затраты энергии быстро утомили монарха и его неумолимо стало клонить в сон.
   Тут-то и начались проблемы.
   Кроватка оказалась застлана покрывалом.Кто будет её расстилать?
   Король приказал Зайцу приготовить королевское ложе ко сну,но как оказалось,ввиду того что тот всю жизнь трудился на высоких постах,лапки у него росли из жопы и он только перепачкал покрывало отпечатками грязных лап,в итоге соорудив лишь маленькую ямку,в которую сам и увалился спать.
   Ничего Королю не оставалось,как улечься на покрывало и попытаться спать таким варварским способом,как какой-нибудь холоп,но чего не выстрадаешь,лишь бы выйти из-под тирании жестокосердной супруги и Его Величество забылся беспокойным сном свободного человека.
   Но и тут не нашлось,освобождённому от домашнего рабства государю,отдохновения.
   Закатиглазка,хитрая бестия,специально,нарочно сегодня в супермаркете украла большущий арбуз,пуда на полтора.Она засунула его себе под передник и выдавала себя за даму на сносях,но к сожалению,у охранников магазина хватило знаний,что бы догадаться,что за пятнадцать минут на восьмой месяц беременности наработать не возможно,а нужно сказать,что у подлецов по всему магазину были развешанны видеокамеры,на которые магазин не скупился,компенсируя их стоимость бешенными наценками на товары мусороподобного качества.Так эти мерзкие охранники не поленились посмотреть на запись сделанную видеокамерой и вот те раз-оказалось,что Принцесса,пятнадцать минут назад,вошла в таком же интересном положении,как и выходила,а именно в состоянии крайней беременности.
   Ничего охранникам было не поделать-пришлось выпустить Её Высочество на волю.
   А та,выйдя за прозрачную,самораздвигающуюся дверь магазина,повернулась к оконфузившимся охранникам и,показав им длинный наглый язык,вытянула из-под белого передника большую,переспелую полосатую ягоду.
   Принцесса,не будь дура,перед тем как войти в магазин,заранее,засунула себе за передник комок тряпья,которое нынче покоилось на полке супермаркета среди арбузов,заменив собой одну из полосатых ягод,ту самую,которую Закатиглазка так удачно вынесла не уплатив за неё ни копейки.
  -Опять она нас провела,-расстроились охранники.
   Это было чистой правдой-уже не первый раз Принцесса обносила этот супермаркет,но поймать её на горячем ни разу не удавалось и она,потом,безнаказанно дразнила охранников,демонстрируя им с улицы свою добычу.
  -Ну ничего,-утешали себя охранники-следующий раз мы её возьмём с поличным!
   Эх,мечты-мечты!
   Так Принцесса приступила к реализации своего злодейского замысла.
   Знала коварная,что Его Величество не устоит перед спелым сахарным кавунчиком,слаб он был до этой ягоды,тем паче цена на неё была,как на золото,и пусть их никто не покупал за такие деньги,но продающая сторона откровенна заявила,что лучше сгноит весь урожай на полях,чем уступит хоть грош!
   Хотя какой урожай в апреле?
   Да Короля это и не беспокоило,не его королевское дело было знать,что и когда созревает,его забота-это потреблять созревшее.
   А что до того,что бы гноить еду,Его Величество и сам так делал в эпоху своего правления,что бы не было перепроизводства продуктов питания и хлопы не зажирались.
   В общем и целом,ягоду Его Величество,на десерт,с огромным удовольствием слопал,естественно Принцесса предварительно очистила алую мякоть от жёсткой кожуры и повыковыривала семечки.И вот,теперь,в три часа ночи,съеденный бахчевой стал подпирать сильными позывами в районе мочевого пузыря.
   На Его Величество обрушилось пророческое сновидение в котором толпа лакеев спешно препроваживала его в туалетную комнату и он уже различал округлости отлитого из чистого золота унитаза.
   Монарх резко и очень вовремя проснулся.
  -А!-пискнул он.
   Команда была абсолютно ясна и Закатиглазка прекрасно знала,что нужно делать в таком случае,но загвоздка была в том,что эта самая Закатиглазка наглейшим образом отстутствовала-злодейка!
   Король с трудом припомнил,что выгнал жену не далее,как прошедшим вечером.
  -Ух,подлая!-выругался Король,поняв как сильно супруга его подвела своим изгнанием.
   Величество попытался поджать под себя ножки,но и такая позиция позывов не ослабила.Король крутился с боку на бок,когда,вдруг,вспомнил,что где-то рядом с ним дрыхнет Заяц.
  -Косой!-простонал Его Величество-Косой,вставай!Тревога!
   Но косой продолжал спать.
  -Косой!-тоненьким голоском звал Его Величество,но тщетно,наконец он выдавил из себя-Зай Филиппович!-это был первый случай,когда Король обратился к Зайцу по имени-отчеству.
   Сработало.
   Косой,вяло приподнял безухую голову и ватным языком спросил:
  -Чего надо?
  -Косой,тревога!-чуть не плакал монарх-Аврал!
  -Да что случилось?-призывы Короля не вызывали у Зайца не малейшего беспокойства и он уже готовился,опустив голову,вновь отправиться в царство Морфея.
   Король наморщил лоб,с трудом припоминая,что в таком случае делала супруга и,с трудом вспомнив,выдавил умоляющим тоном:
  -Горшочек!Поскорее!
  -Мать-перемать!-раздосадованно бурчал Заяц с неохотой выбираясь из тёплой постели.
   Он спустился на пол и,забравшись под кровать,принялся там рыскать.
  -Что ты делаешь?-всхлипнул августейший.
  -Горшок твой ищу,-раздалось из-под кровати.
  -Чего же ему там быть?-сквозь зубы просипел Король-Вонять же будет!
  -Почему?-не понял косой-Разве Принцесса его не моет?
  -Моет,но мне всё-равно воняет!-нервничал Его Величество-Брезгую я,что бы подобные предметы находились в такой близости со мной!
  -Так и где же он тогда?-спросил вконец разбуженный Заяц.
  -А я что-знаю?!-воскликнул Его Величество-Я что холоп какой-то,горшки носить?!
  -Ну чудесно!-обрадовался такой ценной информации Заяц-Ладно,пойду в ванной комнате погляжу,может там,-косой зашлёпал по полу.
   Но в ванной комнате искуемого предмета не обнаружилось.
   Трам-тарарам начался по всему дому,во всех комнатах горел свет,бухали дверцы резко закрываемых шкафов и визжали петлицы в гардеробной.
   Наконец косой,быстро перебирая лапками,вернулся в спальню к страждущему.
  -Не нашёл я нигде твоего горшка,-известил он государя-на вот,в дуршлаг,-косой протянул Королю кухонную утварь.
  -Заяц,-критически покачивая головой произнёс Его Величество-даже я знаю,что в дуршлаге дырки.
  -Да?-удивился тот и поглядел сквозь дуршлаг на свет-Хм,действительно так,-убедился косой-ладно,подожди,я сейчас кастрюлю,что ли,там вроде дыр не должно быть.
  -Да не надо уже,-грустно ответствовал августейший-уж нету более нужды.
  -Вот и славно,-облегчённо выдохнул Заяц,захлопнул дверь,что бы из комнат не светило и забрался на кровать,на своё прежнее место.
   Косой упал в уже остывшую ямку и под ним противно хлюпнуло.
  -А!-спохватился Заяц приподнимаясь-Это что такое?-лапкой он ощупывал своё место.
   Его Величество скорбно молчал.
  -Что за ерунда?-Заяц уже обеими лапами обмацывал постельное бельё-Почему всё мокрое?-он на секунду замер и с подозрением поглядел на чёрную громаду растянувшуюся на постели,которая являлась ни чем иным,как бесценным телом государя-Ты что,кровать оббузовал?-догадался косой.
   Его Величество продолжал сохранять гордое молчание.
  -Ты что же не мог встать и в угол сделать?-возмутился Заяц-Фу,а воняет-то как!-некорректно заметил косой.
  -Ни смей так говорить!Не смей!-взвизгнул Король,зажимая нос.
  -Почему?-не смирился Заяц-А ты разве не знал,что воняет?
  -Это-наглая ложь!-Король случайно втянул ноздрёй насыщенный запахами аммиака воздух и закашлялся-Одумайся,государю лжёшь!
  -Ничего я не лгу,-даже немного обиделся Заяц-вонища така,что клопов морить можно.Жалко их нет.Принцесса исправно выводит.
  -Нет!Это неправда!-отказывался признавать очивидное Его Величество-Мне та же самая Принцесса сама не раз говорила,что королевские писи-каки,как розы ароматные,хоть парфюмы из них вари!
  -Так это Принцесса тебе врала,а не я,-откинул полог страшной тайны Заяц.
   Король отреагировал весьма ожидаемо.
  -Вон отсюда,скот!-загорланил он-Не смей на королевское ложе телеса умащивать,лжец-подлец!
  -С удовольствием,-не огорчился косой-тут всё-равно без противогаза находится нельзя,-с этими словами Заяц хладнокровно покинул спальню,покинув своего государя в одиночистве,плотно прикрыв за собой дверь,что бы ароматы не улетучивались.
   А Король лежал и его трясло от гнева,а горькие крупные слёзы текли по круглым щекам августейшего и что было для него самым трагичны-это то,что действительно воняло-нестерпимо,резко,мощно...
   Чуть рассвело,Его величество уже был на ногах,история не помнила когда в последний раз августейший вставал так рано.Глаза его были красные и опухшие,а хламида мокрая и холодная.
   Заяц,пуская слюни,храпел на диване.
   Король пнул его,но тот не просыпался.
   Его Величество зашёл в столовую,но к его непередаваемому шоку-стол был совершенно пуст.Ни тебе горячего кофею с молоком,ни пироженок.Чудеса!
   И только тут Его Величество припомнил,что в справедливом гневе выставил жену вон,а она,как помнилось,имела какое-то отношение к появлению на столе продуктов питания.
  -Вот же-мерзавка!-тихим словом вспомнил Принцессу Его Величество.
   Только теперь он понял в какую страшную пропасть втянула его жестокосердная супруга-она напрочь лишила его умения выживать одному,без неё,словно приковав к себе невидимыми цепями.
   Осознав весь ужас сложившийся ситации,Король не нашёл ничего лучше,как впасть в панику.Он,в истерике,запустил пальцы в густую шевелюру и что было сил рванул,в результате чего выдрал два клока волос,а затем бросился бежать прочь из дома,ставшего для него тюрьмой!
   Но далеко убежать августейшему не удалось,едва выскочив на улицу,в пробирающий холод весеннего утра,он споткнулся об лежавшую у порога колоду и,сделав пару комичных движений в попытке устоять,всё же плюхнулся на пятую точку.
   А колода у порога,пошевилилась,обернулась и оказалась Закатиглазкой,при виде Короля её добродушная физиономия растянулась в лучезарной улыбке.
  -Доброго вам утра,Ваше Превеликое!-приветствовала она супруга.
   Тот продолжал сидеть на земле,нахмурив косматые брови и глядя в сторону.
   Принцесса тут же спохватилась и,подскочив,бросилась к мужу и помогла ему подняться.
  -А что это вы мокренький?-спросила Принцесса,попутно щупая королевкую одёжу.
  -Это результат твоих злодейств,-с непередаваемой гордостью отвечал Его Величество-вот чем ты мне отплатила за мою доброту,презлым ответила на предобрейшее,подступная и лукавая!
   Принцесса сочувственно кивала головой,она знала,что когда у супруга случаются такие приступы,самое лучшее-это ни о чём не расспрашивать,не вдаваться в подробности,а молча со всем соглашаться.
   Наконец,высказав жене всё что лежало на сердце,Король,грустно повесив усы,сдался.
  -Твоя взяла,-сухо произнёс он-я разрешаю тебе вернуться.
  -Спасибо,-поблагодарила Принцесса.
   Но с того момента затаил Король на супругу обиду.
   Хотя уже и далеко не первую.
   Первая была,когда ему отказали в приданном без женитьбы.
  -Ваше Величество!-отвлекла Короля от размышлений Принцесса-Извольте пройти в столовую,ужин подан.
   Его Величество,выпятив губу,поднялся с дивана,попутно ногой притормозив Зайца,который,хотя и не получил персонального приглашения,но кинулся в столовую первым,напрочь забыв об этикете и чуть не обогнал своего Короля.
   Принцесса,та вообще отоварила косого веником.Она вообще была против того что бы пускать домашнюю скотину в столовую,но Король позволял.
   Его Величество гордо занял предложенное женой кресло во главе стола.
   Стол Принцесса сделала своими руками,повалив и распилив двухсотлетний дуб,она сделала из ствола столешницу,а из ветвей-ножки,стол получился,хоть и с диковинными изгибами,зато крепкий,и такой тяжёлый,что его и землетрясением было не сдвинуть с место.
   Весь стол был уставлен блюдами с дымящейся дичью-фазаны,дрозды,глухари,зайцы,семейство бобров и оленёнок,можно сказать,что все зрители сегодняшнего концерта Принцессы были приглашены к королевскому столу.
   Принцесса заправила супругу салфетку поверх густой бородищи,ибо была ленива и не любила отмывать королевскую бороду от жира,а в руки Королю вставила вилку и нож из пожелтевшего пластика,специально,что бы напоминали золотые приборы к которым привык Величество.
   Заяц уселся на стул по левую десницу августейшего,тарелкой ему служила страя пластиковая собачья миска,облепленная коркой засохшего жира и прилипшими комьями пищевого происхождения неизвестного типа.Антисанитарное состояние заячьего прибора объяснядось тем,что в отличии от королевской посуды,за Зайцем Принцесса мыть напрочь отказывалась,а сам Заяц,так как был прирождённым начальником-мыть не умел.
   Закатиглазка,умелой натренерованной рукой,стала накладывать супругу в тарелку жирные куски дичи,а второй,неменее умелой рукой,она подливала сухое вино в королевский кубок,обязанности которого временно исполнял прозрачный пластиковый стаканчик.
   Король пригубил виноградный напиток-вино было неплохое,испанское-Принцесса украла бутылку во всё том же многострадальном супермаркете.
   Затем Величество взял зажаренное,с корочкой,бёдрышко фазана и швырнул Зайцу.
   Бросок был чисто королевский-неумелый и кривой.
   Кусок мяса,заляпывая скатерть пятнами жира три раза подскочил,сбивая на пути блюда и подсвечники,ударил по краю заячьей миски,перевернув её к верху дном и свалился со стола.
  -Как ты заколебал,-высказал своё неудовольствие Заяц-сколько можно?Всё-равно же в миску не попадаешь.Хоть в лапы кидай,-косой слез со стула и через секунду вновь взгромоздился на него,но уже с зажатым в зубах бёдрышком.
  -Пляши,паскудник!-не обратил внимания на слова косого Его Величество.
  -Можно,сначала,поем?-предложил Заяц.
  -А-ну танцуй,живо!-стоявшая за спиной Короля Принцесса погрозила Зайцу кулаком-Иначе сейчас же на улицу вылетишь!
  -Верно-верно,-с набитым ртом подтвердил Король и приподнял кубок,что бы Принцесса-официантка его наполнила.
   Хотя официантам платят,а никак не наоборот.
   Заяц,с явной неохотой,вылез из-за стола,и встав чуть поотдаль от него,что бы Королю было видно и начал выделывать кривые неповоротливые па.Заяц уже заметил,что танцевать с каждым днём становилось всё труднее,годы брали своё.Эх,как же так получилось,что прирождённый начальнник,всё жизнь занимавший высокие командные должности,на старости лет вынужден танцевать за харчи.В былые годы Заяц и представить себе такого не мог,это казалось абсолютно невозможным,такое могло произойти только в сказке.Только вот не знал Заяц,что он в сказке и есть...
  -Давай поживей!-вялые унылые пританцовывания косого не удовлетворяли вкусу Короля,о чём тот сразу же и сообщил Зайцу.
   Престарелый танцор сразу поддал огоньку,закрутив лапками,как пропеллерами.Не смотря на всё своё не довольство,он всё же знал,что зарабатывание танцами на хлеб насущный-это довольно-таки неплохой способ зароботка.Козырный.На такое место ещё попробуй устройся.Заяц был прекрасно осведомлён,как доводится вкалывать холопам за гораздо меньшее,да и не в тепле и уюте,а в зной и в стужу.
   Так что перестав кочевряжиться,Заяц задал жару,что под ним даже коврик из белечих шкурок смялся.
   Такого заразительного задора не выдержала и Принцесса,положив ладони на плечи мужа,она затянула песенку:
   Мой ненаглядный, боль моя, мой ненаглядный, я твоя, знает лишь небо, как тебя люблю я.
   Мой ненаглядный, жизнь моя, мой ненаглядный, я твоя, счастья и боли не тая, пою я!
   Заслышав пение супруги Король аж поперхнулся и,отбросив столовые приборы,резко обернулся,буравя её суровым взглядом сощуренных злобных глаз.
  -Ты что,специально меня доводишь?-тихо,почти шёпотом,полюбопытствовал монарх у Закатиглазки.
  -Нет,не специально,-поспешила успокоить августейшего супруга Принцесса.
   Король продолжал сверлить жену глазами,обдумывая,какое бы наказание для неё придумать.
   Принцесса стояла с опущенной головой,покорно ожидая своей участи.
   Но тут,неожиданно,пришло спасение.
   Резко пронзительно зазвенел колокольчик у входной двери.
  -Не понял?-не поверил своим ушам Король,и его можно было понять,с тех пор как он обосновался здесь-дверной колокольчик не звонил ни разу.
   Заяц и Принцесса замерли,напрягая слух.
   Тишина.
  -Должно быть померещилось,-Король вернулся к заслуженному ужину-нервы шалят,-зачавкал он сочным филе-это всё ты меня довела,-он покосился на супругу-нервы мои сердечные растягиваешь,-он отхлебнул глоток вина.
   Принцесса молча стояла,вытянувшись по струнке,только иногда,быстрым незаметным движением,подставляла монарху кушанья
  -Я даже подумал не припёрлась ли твоя мамаша,как это было две недели тому назад,-приплямкивал Его Величество-заявилась,как к себе домой!Пустите,мол переночевать,да кусок хлеба подайте!Можно подумать у меня здесь ночлежка,при чём бесплатная.И с каких делов она считает,что может вот так приперется ко мне когда пожелает?
  -Так она всё-же помогла с деньгами,что бы вас,касатика,на аукционе выкупить,-попыталась оправдать мать Закатиглазка.
  -И что?-Король смерил жену недобрым взглядом,при этом изо рта у него торчал полупережёванный кусок-Это делает меня чем-то обязанным?
  -Не-нет,что вы!-поспешила успокоить мужа Принцесса-Ни Боже мой!Просто,возможно,вы могли бы проявить великодушие учитывая её заслуги.
  -Великодушие?-Король продолжил есть-Великодушие-удел слабых правителей.Когда ты по каким-то причинам не можешь расправится с неугодным,то что бы скрыть свою слабость,называешь это-великодушием.А я не таковский.Слабины не дам!Не надейтесь!
  -И мысли такой не было!-заверила Принцесса.
  -Хех,-августейший выдавил из набитого рта мерзкий смешок-не было у них мысли,так я и поверил.Только и ждёте,ты и твои родственнички,как бы у меня поживиться.Подумаешь,дали мне когда-то королевство в приданое,так думают,что я буду за это всю жизнь должен!Мерзавцы!Не даром мне сразу твоя родня не понравилась,я сразу их подленькие натуры раскусил-выдерешь у них миллионы,а они рассчитывают,что после этого можно беспокоить меня,когда им вздумается.Так что скажи мне спасибо,-Король снова поглядел на жену-за то что тебя из дурной семья забрал.
  -Спасибо,-кротко сказала Закатиглазка.
  -Никто бы такую не взял,-ворчал Его Величество-из такого семейства,один я сжалился.Теперь страдаю.
   И только Его Величество приготовился во всех подробностях,как он это часто делал,описать все те страдания,которым он ежедневно подвергается,как снова зазвенел колокольчик.
  -Ага,-сказал Король-это мне снова показалось?-он потёр жирными ладонями по скатерти и спросил у Зайца-Ты слышал?
   Тот,пользуясь тем что Его Величество начал жалеться на тяжкую долю,уже сидел за столом,и тихонько подтянув к себе запечённого поросёнка,приготовился куснуть его в подрумяненный бок,когда его застиг врасплох Король со своими расспросами.
  -Ничего не знаю,-буркнул Заяц и накинулся на свинину.
   Но у него только зубы клацнули в воздухе.Это Принцесса успела ловко убрать от косого блюдо,да ещё и шлёпнула того полотенцем по морде,что бы не смел объедать Короля.
   А тем временем колокольчик прозвенел в третий раз.
  -А ведь,всё-таки,звенит,-вынес окончательный вердикт Его Величество.
  -Да,действительно так,-согласилась Закатиглазка.
  -Ну,-Король приподнял брови,вопросительно глядя на жену-может ты пойдёшь,узнаешь кто это там смеет звенеть?Или может и это мне делать?
  -Сию секундочку,-словно опомнилась Принцесса и,перекинув белое вафельное полотенце через плечо,выбежала в прихожую.
  -Если это снова твоя мамаша-гони прочь!-крикнул ей вслед Король.
   Принцесса,перейдя с бега на цыпочки,подкралась к двери и заглянула в глазок.
   Ничего,одна темнота-кто-то явно закрыл глазок ладонью.
   Колокольчик снова прозвенел,прямо на ухо Принцесса,так резко отдёрнула голову и выругалась,а колокольчик продолжал настойчиво дребезжать.
   Закатиглазка схватила колокольчик за язычок и он вынужденно умолк,беспомощно подрагивая в руке у Принцессы.
   Но неизвестный гость не растерялся и забарабанил по двери.
  -Вот же сука эдакая,-пробурчала себе под нос Принцесса и,взяв стоявший под вешалкой для одежды шашлычный шампур,начала тихо отпирать замок.
   На миг она замерла в задумчивости-а вдруг это действительно мать пришла?
   Ну что же-слово Короля закон,с этим ничего не поделаешь,тем более Принцесса уже предупреждала дорогую родительницу,что бы никогда не смела приходить сюда.
   Закатиглазка резко распахнула дверь и выскочив на улицу выставила перед собой острие шампура,угрожающе потрясая им.
   Незванный гость в страхе отпрянул,потеряв шляпу с вороньим пером,чем обнажил белому свету густые,серебристо-седые,волосы,да хитрое округлое лицо,с такими же седыми пышными усами,а под мохнатыми белыми бровями-лукавые глазки под толстыми линзами очков.
  -Дед!-ахнула Принцесса и попыталась ткнуть старика остриём в грудь,но тот проворно отскочил назад,запахнув поплотнее твидовый пиджак.
  -Здоровенька будь,моя улюблена онуця!-рот старика растянулся в приветливой улыбке,а глаза хитро сощурились.
  -Ты какого...,-Принцесса задыхалась от раздиравших её эмоций-как,-она прикрыла за собой дверь,что бы муж не слышал-ты чего припёрся!?-наконец выдавила она из себя.
  -Дуже скучив за тобою,-не таился Дед-тож,думаю,навiдаюсь до улюбленної онуцi!А шо,ти буцiм-то,не рада бачити мене?Я ж твiй дiдунiк,чи вже забула мене?
  -Как же!Тебя забудешь!-прохрипела Принцесса и попыталась уколоть старика шампуром.
   Дед ловко отбил укол кривой клюкой,которую сжимал в правой руке.
  -Чого ти так,дiвчинко моя?-Дед сделал вид,что не ожидал такого приёма-Дiдусик так тебе любить,так за тобою скучив,шо аж не утримався,та прийшов до тебе,хоч подивитись на тебе хотiв.
  -Вот и подивився!-сквозь зубы процедила Принцесса-Пора и честь знать!
   Она снова предприняла атаку на Деда,делая резкие быстрые выпады шампуром,принуждая старика пятиться,так как клюкой орудовать на такой скорости он не мог.
   Отогнав таким образом своего дедушку от дома,Принцесса,опустив шампур,замерла,и испытующе воззрилась на старика.
  -Как ты нашёл меня?-она поправила сползшие на кончик крупного носа очки-Где ты взял мой адрес?
  -Яка рiзниця?-Дед тяжело вдыхал воздух-Головне,шо дiдусик тебе знайшов,яка ж радiсть сталася!
  -Не увиливай!-требовала Принцесса-Как ты меня нашёл?
  -За бажанням-це не так i важко було зробить,-пожал плечами Дед-твiй чоловiк,особа приметна,такого,як побачиш-все життя пам"ятатимеш,тим бiльш,вiн де не з"явиться-там i напаскудить.
  -Нет!Не смей говорить так!-вспенилась Принцесса и снова попыталась пронзить старческие перси шампуром-Его Величество-настоящий властелин и мужчина,и во всякое появление на люди он обязан обозначать свою доминирующую позицию,хлопы должны знать своё место!Да им,просто,все восхищаются и завидуют!
  -Це дiйсно так,всi навколо захоплюються твоїм чоловiком,-Дед предпоч"л успокоить внучку,так как перспектива быть насаженным на вертел его никак не радовала-до того захоплюються,шо навiть развiшують плакати iз його зображенням,як наприклад цей,-он вынул из внутреннего кармана пиджака сложенный вдвое лист бумаги и,развернув его,показал Принцессе-Ну шо,впiзнаєш?
   Хакатиглазка выхватила бумагу из дедовых рук и поднесла поближе к глазам-действительно,на нём был изображён её любимый супруг в чёрно-белом цвете,лицо брезгливо перекривленно,брови нахмуренны,губки капризно поджаты.
   Красавец!
   Под фото значилась надпись-"розыск" и сумма награды в тысячу золотых.
  -Это страя,-пробурчала Принцесса,осматривая бумагу со всех сторон-это,когда Великого бандиты хотели на трон не допустить,тогда-то они за награду пытались заполучить голову моего касатика,да только шиш они выкусили.Хотя всё-равно смогли законного государя от власти отстранить.Да мне то безразлично.С милым рай и в шалаше.Если,конечно,этот милый умеет поставить себя в семье и в обществе.
  -Так-то воно так,-не спорил Дед-та тiлки це новий набiр,свiженький,там,зi зворотньго боку є дата.
   Закатиглазка нервно перевернула лист и близоруко щурясь,прочла дату выхода тиража-всего три дня назад!
   Принцесса вздрогнула и с трудом сглотнула тяжёлый ком вставший у неё в горле.
  -Ну и что,-пыталась не отчаиваться она-здесь нас никто не найдёт.Здесь я косатика утаю от жестокого мира,защищу от всех невзгод,здесь его никто не найдёт.
  -Але ж я знайшов,-коварно разрушил Дед надежды внучки.
  -Потомо,что ты-пронырливый негодяй,везде влезешь без мыла,-Принцесса состроила брезгливую мину-тем более здесь указанно,-она помахала плакатом розыска-что деньги за Величество обязуется выплатить лично-Амтих Амтихович,повелитель электричества,а любой в этом королевстве знает,что от него никогда и гроша не получишь!Так что никто моего касатика и искать не будет!
  -Можливо й так,-пожал плечами Дед-але можуть знайтись,якiсь бовдури.
  -Такие как ты?-попыталась уязвить Деда Принцесса.
  -Нащо ти дiдунiка так ображаєш?-смиренно вопрошал старик-Я ж свою улюбленицю шукав,онуцю дорогеньку-тебе.А через колишньго Короля Багатоземельного знайшов,бо всi хто з ним зiткались,пригадували,шо при цьому вилупку була ше якась чи то прислужниця,чи,навiть,рабиня.То ж я вiдразу зрозумiв,шо ти продовжуєш жити iз цим типом.
  -Да-продолжаю!-Принцесса непокорно встряхнула головой-И не собираюсь никогда останавливаться!
  -Та наздоров"я!-порадовался за внучку Дед-Живи,якшо є на шо.
  -Хватает,-Принцессе не понравилось,что Дед задел такую животрепещущую тему,как семейный бюджет,который,надо признать трещал по швам и его размеры вызывали открытое неудовольствие Величества-да-да,хватает,-блефовала Принцесса-я работаю,какую-никакую зарплату платят.
  -Ось тут будь обачнiша,моя онуценько,-Дед сделал печальное лицо,но сверкнувшая в глазах хитреца,выдавала его неискренность.
  -Чего?-не поняла Принцесса.
  -Саме тут ми i пiдiйшли до того,як я твою адресу знайшов,-Дед завернул седой ус-а для цього я,по слiдах твого чоловiка,побував у тебе на роботi.
  -Ты успел и там показаться?-Принцесса была крайне недовольна.
  -Встиг,-согласился Дед-та,як виявилося-даремно.Коли я запитав,чи працює тут така i отримав стверджувальну вiдповiдь,то одразу попросив покликати тебе i тут,ой,виявилося,шо тебе не має.
  -Конечно меня там не могло быть!-как само-собой разумеющееся заявила Закатиглазка-Мне же нужно домой пораньше убегать-касатика кормить!
  -Це вагомий привiд,-закивал Дед-але цi бовдури,твоє керiвництво,не схотiли брати цього до уваги,вони повiдомили менi твою адресу та надали ось цього листа,-он порылся в кармане пиджака,вынул помятый конверт и передал Принцессе.
   Та,взяв шампур подмышку,быстро разорвала конверт,в котором содержалось коротенькое послание набранное на печатной машинке и пропечатанное голубой круглой печатью.
  -Они меня уволили,-пробежав текст глазами,прошептала Закатиглазка.
  -Ой,ле-ле!-трагически покачал головой Дед-Шо за люди пiшли?!Як так можна?Ти ж не з своєї волi,не за власною забаганкою вшиваєся з роботи!Тобi ж треба чоловiка годувать,панькать-колихать!Ну якшо б ти зовсiм на роботi не з"являлась,ше воно б якось зрозумiло,так-нi!Ти ж щоденно приходиш,тiльки йдеш,коли заманеться,бо на то маєш потребу.Як вони не можуть зрозумiти таких простих речей?
  -Это ты специально меня подставил,-заподозрила Принцесса.
  -Та шо ти таке кажеш?-Дед сделал невиннейшее лицо-Я ж,наiть,намагався тебе захистити!Я їм розповiв про твої хатнi i обов"язки так,шоб вони вже точно зрозумiли,шо ти нiколи не будеш приходить вчасно,а уходитемиш,як тобi буде треба i нiчого вони iз цим не вдiють.Тож нехай залишать тебе у спокої.Я їм навiть сказав так:прошу отнестись с пониманием!
  -Старый козёл,-не поверила в искренность Дедушки Принцесса.
  -Чом ти так на дiдуся?-обиделся Дед.
   Принцесса больше ничего не стала отвечать,молча развернулась и пошла домой.По пути она подбросила ногой потерянную Дедом шляпу с пером и надела себе на голову.
  -Ти куди?-бросился вслед за внучкой старик,при
  этом сохраняя безопасную дистанцию-Я ж можу тобi допомогти!Я знаю де можна взять грошей!
   Но Принцесса не обращала на призывы Деда никакого внимания.Даже не обворачиваясь,она зашла домой и замкнула дверь.
   Дед принялся дёргать за шнурок колокольчика,но,после первого же звона,колокольчик смолк-Принцесса срезала его.
   Заболтавшись с Дедом Закатиглазка совсем забыла о том,что должа прислуживать за королевским столом и только вернувшись в дом вспомнила об этом.
   Принцесса взволнованно ахнула и в два прыжка оказалась в столовой,но было уже поздно.
   Его Величество сидел перекривленный,он был перепачкан винными пятнами,по столу был разлит соус,соусница перевёрнута,одно глинянное блюдо,с зпечёнными дроздами,разбитое в дребезги,покрывало собой коврик.
   Заяц,забравшийся на стол с ногами,противно чавкал,загребая жаркое обеими лапами
  -Простите,Ваше Величество,-Принцесса,быстро скинув Зайца со стола, кинулась промакивать королевское платье.
   Государь гордо молчал,только раскрасневшееся лицо,да полные ненависти глаза выдавали бушевавший в нём ураган.
  -Я там,на улице,чуть прибраться захотела,да увлеклась,совсем потеряла счёт времени,-оправдывалась Закатиглазка-вы же знаете,как я люблю прибираться в вашем имении,за уши не оттянешь.
  -Пока ты там выгуливалась,-тяжёло произнёс Его Величество-я был вынужден твои обязанности выполнять,прислуживать самому себе за столом.Мало ты надо мной издеваешься,теперь ещё и это.Какие ещё повинности ты возложишь на меня?
  -Ну что вы такое говорите,Ваше Величество?!-Принцесса от стыда готова была сквозь землю провалиться.
  -Может ты хочешь,что бы я начал по дому прибираться?Стирать?-предполагал Король-Стал кухаркой и уборщицей в собственном доме?
  -Ваше Превеликое,зачем такие обидные речи ведёте?-Принцесса спешно собирала осколки с полу-Вы же знаете,что я такого не допущу!
  -Было время,ты говорила,что не допустишь,что бы я жил в нужде и бедности и вот чем это закончилось,-Король развёл руками-так что веры тебе нет.
  -Да-да,это верно,-поддержал обозлённый тем,что был скинут со стола Заяц-нищенствуем!Влачим убогое существование!Я забыл,когда последний раз был в ресторане.Как какие-то хлопы!
   Принцесса одарила косого недобрым взглядом,а тот,на всякий случай,спрятался за стул Его Величества.
  -Ты бы хоть потребовала,что бы тебе жалование прибавили,-сказал Король жене-завтра же так и сделай,мне того,что тебе платят никак не хватает.
  -Всё будет по воле Вашей!-не перечила Принцесса,незаметно пряча,торчавший из кармана фартука край уведомления об увольнении.
  -Так кто там приходил?-Король откинулся на спинку стула,что бы Закатиглазка смогла лучше собрать с него крошки.
  -Никого,-быстро соврала Принцесса.
  -А колокольчик почему звонил?-Короля было не так просто провести-И где ты столько была?И что это такое у тебя на голове?-Его Величество снял с Принцессы шляпу с пером и тут же воодрузил её себе на макушку.
  -Ах,какой красавец!-восхитилась Закатиглазка.
  -Не переводи разговор,-Король невольно улыбнулся,так как и сам знал,что был крайне обольстителен.
   Принцесса призадумалась,смекая,что бы такое соврать.
   Но на сей раз ей не довелось очередной раз обманывать мужа,не успела-в окно постучали.
   Принцесса молнией кинулась к маленькому окошку,с расставленными на подоконнике кактусами,и спешно задёрнула занавеску.
  -В окно кто-то стучит,-озвучил краткую истину Король.
  -Нет,-Принцесса закрыла собой окно-никто не стучит.
  -Нет,стучит,-предательски поддержал версию монарха лизоблюд Заяц.
   Принцесса сделала шаг к столу и дала косому затрещину.
   Этот необдуманный шаг её и подвёл.
   С улицы,в просвет крошечной форточки,смотрела хитрая престарелая морщинистая физиономия в толстых очках.
   И самым скверным для Принцессы было,то что хитрые дедовские глазки встретились с злобными глазищами Короля-теперь уже не скажешь,что никого нет.
  -Это кто?-кратко спросил Его Величество.
  -Это?-Закатиглазка поглядела на Деда с таким видом,будто впервые его видит-Это-никто,-так же кратко ответила она.
  -Це ж я,твiй-дiдунiк!-прокричал,прижимая руки рупором к стеклу,Дед-Твiй рiднесенький дiдунiк,а ти моя улублена онуця!
  -Таки припёрлись твои родственнички,-Король перевёл злобный взгляд на жену-я же,вроде бы,запрещал тебе любые контакты с ними?
  -Не виноватая я!-поклялась Закатиглазка-Он сам пришёл!Я же давно от всей родни отреклась!
  -Я твiй дiдусiк!-голосил за окном Дед-Упусти мене,онуця!Бо змерзне дiдусь,або його вовки з"їдять,старими кiсточками поласують!
  -Лживая негодяйка!-порицал Король супругу-Отреклась она!А это,что в мой собственный дом ломится?-он ткнул пальцем в повисшего на окне Деда-Я знал,что настанет тот день,когда твоя,обнаглевшая,родня нахлынет подобно цунами,вороней стаи подобно,на пинаты мои собственные,на харчи мои-поживиться!
   Принцессу бросило в жар,а глаза заволокли слёзы отчаяния.
   Заяц,воспользовавшись общей неразберихой,снова взобрался на стол и,оседлав,утку с рисом,отщипывал от неё кусочки и с удовольствием поедал.
  -Мне кажется,-молвил Его Величество,оглядывая присмиревшую Принцессу-ты хочешь развода.
  -Смилуйтесь!-Закатиглазка бросилась перед мужем на колени и схватила его широкие мягкие ладошки тонкими мозолистыми пальцами.
   Король недовольно засвистел носом и произнёс всего одно слово:
  -Гони!
   Принцессе не нужно было в подробностях разъяснять суть королевского приказа,она вскочила на ноги и бросилась вон из дому.
   Дед,продолжавший висеть на окне,изо всех сил напрягал слух,что бы расслышать о чём же говорят супруги,а потом,Принцесса,вместо того,что бы отворить своему дедушке окно,куда-то убежала.
   Эдак можно всю ночь тут провисеть.
   Дед снова забарабанил по стеклу,на сей раз призывая самого Короля,впустить его.
  -Я ж i твiй дiдусiк,ти менi,як рiдний онучок,-увещевал монарха Дед-а ти ж не кинеш рiдненького дiдуся,який так тебе любить,так за тобою сумує!
   Король,с хладнокровным видом,продолжал сидеть,сложив руки на пухлом животике.
  -Ну пусти,згянься!Ти ж кровиночко моя!-упрашивал Дед,но всё было тщетно,Король,даже усом не вёл-От же курвячий сину,-уже потише произнёс старик и,оттопырив крупный зад,начал расшатывать ставни,убодобившись разозлённому павиану.
   Неожиданно Дед почувствовал,как его за шиворот схватила стальная рука Принцессы и начала отрывать от окна.
   Старик решил не сдаваться без боя и изо всех сил вцепился в раму.
   Но силы оказались неравны и Дед,постепенно отдалялся от окна,оттягиваемый крепкими,как капканы,руками.
   Дед уже держался одними,сдёртыми до крови,кончиками пальцев,чувствуя,что вот-вот не выдержит силы натяжения.
   Ставни не выдержали первыми и,с треском,распахнулись,послышался звон осыпавшегося от удара стекла,вперемешку с ругательствами Деда.
  -Вiдпусти,суча дочко!-кричал старик любимой внучке-Я ж не просто так!Я по справi!
   Принцессе было абсолютно плевать какие такие дела были у старого и в подтверждение этого она отаварила его кулаком по почкам.
   Дед крякнул,но ставней не выпустил.
   А так же уяснил,что с внучкой ему не договориться.
  -Гей ти,королiвська пика!-позвал он Короля-Звели цiй шельмi залишити мене у спокої!
   Его Величество был глух к мольбам,не без удовольствия наблюдая над расправой со стариком и его пухлые губы кривила довольная усмешка,как же давно он не получал такого удовольствия,как в былые дни его славы,когда перед ним могли по целым дням сечь холопов и Величество,даже,сладко спал под вопли бичуемых.
  -А!-голосил Дед,чувствуя,что маленький острый кулачок внучки снова заходил по его телу-Прошу тебе,морда зажрата,вiдзови її,бо вона ж мене вб"є!
   Его Величество ответил Деду широкой улыбкой,а Заяц,завидев оказавшегося в трудной ситуации и просящего о помощи,с радостью швырнул в старика обглоданной костью и покатился со смеху.
   Не получив королевского помилования,Дед решил прибегнуть к последнему козырю:
  -Я знаю де можна дiстать грошей!-крикнул он,когда рука Принцессы,удавкой,овилась вокруг его толстой шеи.
   Едва заслышав про деньги,Король тут же поднял руку,повлевая супруге остановиться и,хотя та не могла видеть мужа из-за спины своего Дедушки,но,по какому-то волшебству,указ восприняла мгновенно и прекратила душить старика,но всё ещё продолжала удерживать того в медвежьих объятиях.
  -Говори,-повелел Король Деду.
   Но говорить тот не мог,вследствии удушения кашель сотрясал его крепкое тело.Дед показал пальцем на бутылку вина,стоявшую на столе,намекая,что ему нужно промочить горло.
  -Введи мерзавца,-разрешил Его Величество и Принцесса,злобно поглядев на Деда,нехотя выпустила его из рук.
  -Гад,тебя бы заставить окно стеклить,-прошипела Закатиглазка на ухо Деду и тот спешно заковылял к входной двери,опасаясь,как бы его действительно не заставили стеклить злосчастное окно.
  
   Глава 3
   За столом восседали:во главе-Король,по правую руку от него хитромудрый Дед,а по левую,неменее хитромудрый Заяц,который хоть и был при Его Величестве шутом,но сейчас государю было не до его плясок и косой,освобождённый от обязанностей,преспокойно чавкал,заплёвывая густой слюной стол.
   Закатиглазка,быстро вставив разбитое стекло,уже заняла свою любимую позицию за спиной у мужа с вафельным полотенцем наготове.
   Дед усердно работал челюстями,пережёвывая тушёного зайца.
   Конечно сперва он выпил два бокала вина,что бы восстановить голосовые связки,но с двух бокалов ему не полегчала,а вина больше не оказалось,водки и самогона-тоже.Тогда Дед решил попробовать поправить здоровье дичью и,со всем усердием,взялся за это дело.
   Оздоравливался Дед долго,в его бездонной глотке исчезали одно за другим сочившиеся жиром яства,но старику это пока никак не помогало.
   Король,насупив мохнатые чёрные брови,над орлиным носом,с некоторой грустью,наблюдал,как незванный родственник уничтожает его продукты питания,без всякого толку,исчезали в ненасытной прорве.
  -Не много ли жирного на ночь?-обеспокоился о здоровье старика Его Величество
   Но Дед лишь беззаботно пожал плечами и не ответив ни слова,показал пальцем на горло,мол ещё не отошло,и продолжал кушать.
   Тогда Принцесса,тихонько скрутила край полотенца в узел,и ловким движением,щёлкнула этим узлом Деда по уху.
  -Ах ти ж курво-мать!-вскрикнул Дед выронив вилку и схватившись за пострадавшее ухо-Скажена бабо,шо ж ти робиш!Грець тебе узяв!Зовсiм з глузду з"їхала!?Пришелепкувата...-Дед понял,что выдал себя,но было поздно.
  -Вернулся голос?-поймал его Король.
  -Диво!-умеренно возрадовался Дед и наколол на вилку хороший кус медвежатины.
   За столом воцарилось неловкое молчание.
   Дед жевал,а Король не спускал с него пытающего взора.
   В конце концов старик понял,что Король так просто не отвяжется и промакнув жирные губы рукавом,сказал:
  -Бачу мiй капелюх прийшовся тобi до лиця,-он посмотрел на свою охотничью острокозырную шляпу с пером,красовавшуюся на макушке Его Величества.
  -Здесь всё моё,-Король тронул толстым указательным пальцем козырёк шляпы-вообще,что вижу,до чего могу дотянуться-всё моё.
  -Та де ж є межi твоєї нахабностi?-возмутился Дед.
  -Границы моей наглости не заканчиваются нигде,-улыбнулся Король.
  -Бачу-бачу,-признал Дед-та все ж капелюха ти у мене утянув.
  -Ничего я не утянул!-немного обиделся Король-Я воссоеденился с этим изящным головным убором!Да,именно так!Он был исконно мой!
  -Исконно?-переспросил Дед,дивясь непонятному словечку-Это как же так вышло?Разве эта шляпа когда-то тебе принадлежала?
  -Мне,может и нет,-стушевался Король из-за подлого вопроса,имевшего целью загнать монарха в тупик-но она могла принадлежать,хотя бы,моему отцу,да-такое вполне могло быть!
  -А вiн її де узяв?-Дед выловил вилкой из соуса тюфтельку и закинул в рот.
  -Украл,-ни секунды не задумываясь,выдал Король-украл и пропил,в тот же день.Но пару часов он носил её на голове,а значит это наше исконное владение!
   Хитрое лицо Деда расплылось в ехидной улыбке.
  -Что?!-насмешка старика не понравилась Королю-Ты не согласен?-он угрожающе поджал губы-Если не согласен-я прикажу,и вот она,-монарх кивнул на стоявшую у него за спиной Принцессу-она тябя вилкой проткнёт.
  -Нi-нi,не треба,-Дед,шокированный предложением похлынулся,и постучал себя по крепкой груди-я погоджуюсь iз тобою,тим бiльш загибель вiд виделки-це по вашiй,царськiй,долi.
  -Да что мы его слушаем!-внезапно воскликнул Заяц,он успел помазать слюнявые губёшки винцом и былая подзабытая спесь стала прорываться наружу-Сидит,баки нам втирает!Если бы он знал,где деньги лежат,то в жизни бы не рассказал.Я эту старую сволочь хорошо запомнил!Гнида!Да в былые времена у меня такой бы уже объяснительную писал!Депремировать!-Заяц смачно плюнул в соусницу и тюкнул мягким кулачком по столу.
  -Оце так-так,-Дед будто только сейчас заметил косого проказника-хто це в нас так забалакав?Ой як цiкаво!
  -Что тебе цiкаво?-Заяц вызывающе встал на задние лапки.
  -Цiкаво менi,шо буде,як я даси тобi доброго ляпаса?-Дед ласково улыбнулся косому жирными губами.
  -Что?-Заяц не сразу расслышал сказанное и ещё с секунду продолжал выпячивать впалую грудку,но когда до него дошло,он быстро сник,быстро вспомнилось ему,что он уж более не самовласный руководитель в кругу подчинённых хлопов,и физическая расправа для него нынче реальная угроза.
   Заяц тихонько сел и закрыл лапками бессовестные красные глазки,ему показалось,что получение "доброго ляпаса" теперь лишь вопрос краткого времени.
   Но Зайца спас Король.
  -Здесь пощёчины выдаю только я!-грозно пробасил он.
   Теперь настала очередь Деда поникнуть.Он припомнил,как уже довелось ему отведать королвской пощёчины и нужно было признать,она оказалась первокласснейшего качества,раз получишь-второй не захочешь.
  -Добре,умовив,-Дед склонил голову перед государем.
  -Так как там насичёт денег?-монарх ни на секунду не забывал об основном вопросе.
  -Грошi-грошi,грошенята,вiзьмiть мене на крилята та вiднесiть у теплiї страни,де живуть багачi-бусурмани,-скороговоркой протарахтел старик и его левый глаз недобро сверкнул алчным блеском-грошикi-сенс життя та його двигун,усi i усе крутеться навколо них,як планети навколо сонця,-от корыстолюбивых мыслей у Деда раскраснелись пухлые щёки,а пальцы свернулись крючками.
  -И этим солнцем должен быть я,-заявил Король-что бы всё чернорабочее скотьё крутилось и плясало вокруг меня в надежде,что я пожертвую пару медяков!Это вам не какая-то экономическая теория,нет!Это-практика!Нужно захватить все деньги,всё что их символизирует или в перспективе может стать ими и тогда,все склонят перед тобой головы,непокорные смутьяны,которые при иных условиях плевали бы тебе в рожу,будут скакать,как дрессированые зверушки,выпрашивая крупицу от того целого,на кое они вкалывают всю жизнь!
  -Все це вiрно,-Дед утёр усы-то є вiдомий факт,шо грошенята має не той хто їх заробля,а той хто розподiля,саме через те-то,тому хто заробля заборонено займатись розподiлом грошей,бо iнакше,як житимуть тi хто заробляти не має натхнення,а грошiкiв дуже хоче i хоче багато.Наприклад,як ми з вами,-Дед ласково улыбнулся Королю.
  -Хватит уже юлить!-не выдержала Принцесса-Если есть,что сказать-выкладывай,а нет-так я тебя сейчас выброшу к такой-то матери.
   Закатиглазка даже хотела перейти от слов к делу,но один суровый взгляд,которым одарил её супруг,мгновенно охладил её пыл.
   Король не дозволял жене вмешиваться в разговор покуда он сам её не спросит.
  -К такой-то матерi?-переспросил Дед-Нi,до неї не треба.Я поки до вас добирався,ненароком,натрапив на її житло.Жалюгiдний шалашик став їй прихистком,як не стало у нашої колишньої королеви грошей-нiкому вона i непотрiбна.
  -Ты тут на жалость не дави!-снова впыхнула Принцесса,сильно нелюбившая подобных заходов.
   Король на сей раз не стал её останавливать,тем самым демонстрируя свою с ней солидарность по этому вопросу.
  -Шо ви!Шо ви!Я ж не про те!-поспешил откреститься от подозрений в свой адрес Дед-Я просто навiв приклад про величезну необхiднiсть грошей.Шо завдяки ним,навiть позабута стара мати може знов стати улюбленою та бажанною.Грошi творять справжнi дива!
  -Творят!-кивнул Король-Если они есть.И во благо тех у кого они есть.
  -Саме так,-согласился Дед-i я знаю в кого вони є!
  -И что с того?-Король откинулся на спинку стула-Я тоже знаю.Они и не скрываются,а наоборот.Мне-то что с того?Со мной-то они не поделятся.
  -Но я-то знаю того,який подiлеться!-заверил Дед.
  -Поделится?-хмыкнул Его Величество-Я ещё не знавал такого человека,который бы делился деньгами,по своей воле.
  -Так i цей по своїй волi не подiлеться,-с грустью признал Дед-але можемо натиснути на нього.Через його рiдну дочку.
  -Ах ты про это!-Королю покзалось,что он догадался о чём речь идёт-Невеста с приданным.Принцесса!-Величество горько покачал головой-Да неужели ты,старый дурак,думаешь,что я сам об этом не размышлял?Да если бы это было так легко сделать,я бы уже давно развёлся с вот этим,-он брезгливо показал пальцем на Закатиглазку-и взял бы себе молодую и богатую.Да не выходит ничего!Я хоть и волшебный король и могу косым взглядом дам очаровывать,но уж ничего нынче не выходит.Времена не те.Если в былые дни моей юности основным препятствием к моему счастью являлись родители невесты,то нынче и невесты пошли такие,что сами тебе в карман смотрят,выгоду из супружества извлечь желают.О времена,о нравы!-Величество в трагическом жесте вскинул руки.
  -Нi,не то!-Дед отрицательно потряс седыми усами-Одружуватись удруге тобi не знадобиться,такої пожертви я вiд не прошу,я ж не безувiр якийсь.I один-то шлюб не кожний може витримать,для цього здоров"я крiпеньке треба мать,мiцне,як криця!
  -Это да,-понимающе вздохнул Король-я как никто про это знаю.Живу и страдаю!
  -Тая сама донька,яка треба для вимагання грошей у нас вже є,-вёл своё Дед-це твоя дружина та моя улюбленна онуця-Принцеса Закатиочка.Грошенят ми можему здобути саме у її папця!
  -Не верьте ему,Ваше Величество!-вскрикнула Принцесса-Старый лгун хочет обануть вас!Нет у моего отца денег!Сто миллионов золотых,за которые я выкупила вас-это были деньги моего папиньки.Мы с матерью всё что смогли с его счётов выгребли и из сундуков выкрали!Он-банкрот!Он лишился партии и вылетел из политики,уж более никогда ему не вернуться на престол!
   Дед медленно пережёвывая слишком большой кусок мяса,который от откусил от оленьей лопатки,медленно перевёл взгляд на внучку.
  -Вiн,дорогенька моя,-приплямкивал он-не тiльки з полiтики вибув,сталося гiрше,через те що вiн оставя без грошей,то йому нiчого виявилося дати слiдству та суддям,а я нагадаю,шо вже котрий рiк його судять за злочини проти людянностi-катування та вбивства полiтичних супротивникiв,-Дед пристально поглядел в глаза Принцессе-до буцегарень твiй батечко людей невиних кидав,своїми таємними наказами незгiдних поневолював,ось так!
  -Не ври!-не поддавалась наветам Закатиглазка-Людей он не бросал в тюрьмы,а только холопов.Нормальный человек в тюрьму попасть не может-он откупится от любого обвинения.
  -Хай так,-равнодушно пожал плечами Дед-не це важливо,важливо те,що судове засiдання,яке вiдкладалося вже кiлька рокiв,але через брак коштiв у твого татечка,таки вiдбулося.Його прикордонний палац було таки конфiсковано,а там знайшли таємну пiдземельну буцигарню,на кiлька тисячiв ув"язнених,та кiлька прошаркiв братських поховань страчених.I всi цi справи подвiсили,чомусь,знову на твого татка,напевно через те,що то був його палац.Та невже це доказ?Хоча там,ще самi полоненi,якi зберiгли залишки здорового глузду,всi надали покази на короля чи на його спiвробiтникiв з катiвного цеху,а вже тi,ледь їх почали допитувать-усе позвалювали на его колишню величнiсть.
  -Если что-то подобное и имело место быть,то просто так папинька этого бы не сделал,-весомо заявила Принцесса-на все эти действия точно имеются дозволительные документы из судов.
  -Звичайно,що документи були!-согласился Дед-Твiй татусiк людина дуже розумна,але дурна.Всi цi документи,якi дозволяють усiляки расправи,вони,безперечно,дуже добре дiють,коли той хто користується їми для виправдання своїх дiй обiймає всю повноту влади,лише тодi цiма документами можно ткнути у пику,якомусь невгамовному iноземному журналюзi-дивись,сволото,все зробленно по-закону.У iншому варiантi,коли влади в теме нема,але грошенята є,то можно це робити,але тишки,потайком,а вже,коли в тебе нi влади нi грошей,то всi тi дозвiльнi документи перетворюються у нiкчемнi папiрцi!
  -Произвол!-ахнул Король Многоземельный.
  -Вiн самий,-кивнул Дед-але нiчого не вдiєш,завели на нашого колишноьго самодержця ще з кiлька тисяч нових кримiнальних справ.Але ж вiн не струхнув!Смiлива людина,нiде правди подiти!Вiн сам вийшов до всiх цiх падальникiв-журналюг,та чiтко,на у прямому єфирi,заявив,шо вважає себе невинним i буде вiдстоювати своє добре iм"я у судi,куди всiх запрошую,аби навласнооч впевнилмися на яку чесну,майже святу людину зазiхає влада,та шо є нiчим iншим,як полiтично вмотивованим переслiдуванням,бо вiн,король,дуже боровся за народний iнтерес i вiдстоював його всiма можливостями,i саме за це його,зараз,вiрiшили знищити через корумпованi суди,та вiн їх не боїться!Нi!Тож приходьте усi на слухання та станьте свiдками,як вiн розгромить обвинувачення у залi суду!Ось так всiм вiдповiв,як вiдрiзав!А ввечорi вже втiк за кордон,як там i був.
  -Красиво поступил!-похвалил Король тестя.
  -Хитёр папинька,-похвалила отца и Принцесса.
  -Вiрно то вiрно,-вздохнул Дед-але ж мене залишив!А з мене,курво-мать,пенсiю зняли,доплати зняли,виплату за бойовi нагороди зняли!Квартири конфiскували,як незаконно придбаннi!Залишився я нi з чим!Довелося менi по слiдам колишньго короля,що виявився невдячним онуком,вiдправитись.Думав не знайду його,але потреба змусила.Знайшов поганця!
  -Я что-то теряюсь в ваших семейных связях,-тихо,через плечо,прошептал Король жене-если твой отец ему внук,то ты кто?
  -Онуця вона менi,рiдненька!-ответил за Принцессу Дед,отличавшийся отличнiм слухом.
  -Это как так?-удивился августейший.
  -А ось так!-не расстерялся Дед-Вони усi мої унучата!
  -Да никакой он мне не дед,-опровергла старика Закатиглазка-и отцу моему тоже,он,вообще,никто.
  -Нащо мене так ображаєш?-насупился старик-Не очiкував такого вiд рiдненької онуцi!
  -Да ты со всеми,у кого деньги есть,готов породниться!-опорочила Дедушку Принцесса.
  -Саме так,як i твiй чоловiк,-безропотно дополнил Дед.
  -Давай уже к делу!-прервал спор родственников Его Величество-Уже ночь скоро,меня спать будут укладывать.
  -То ж я i кажу,-Дед быстро переключил тему-знайшов я татусiка нашої Принцеси,негiдника!Та як нагримну на нього-що ти такий-разтакий,хино погана,Дiдуся свого покинув,одного залишив,без грошей!Вiдняли у мене,через тебе пенсiю вiйськову та ветеранськи виплати!Такого жаху на нього нагнав,що й не вимовити,а вiн менi знаєте що вiдповiв?
  -Конечно нет!-психанул Король-С чего бы нам знать?Откуда?
  -А!Не знаєте!-воскликнул Дед-Так слухайте далi!Як вiдповiв менi рiдненький улюблений унучок!Думаєте вiн запропонував менi грошенят,щоб втiшити свого покинутого старенького дiдуся?Та де там!Сказав,що,взагалi,не очiкував мене бiльш побачить,вiд чого зовсiм не засмутився,але,вже так виявилося,що я його i тутечки знайшов,то має вiн менi дещо розповiсти,а саме,як виявляється,що вiн нiколи мене не любив,та дiдусем не вважав!
  -Да мы тебе это всегда говорили!-не удержалась Принцесса.
  -Циц!-прикрикнул на неё Дед-Ось так,у скрутний час,я i дiзнався,хто менi справжнiй онук.
  -Да ты всегда это знал!-снова не вытерпела Закатиглазка.
  -Циц,я тобi кажу!-Дед погрозил внучке пальцем-Твiй батечко вже наробив справ!Вiдмовив,поганець,власному дiдусю у грошах та прихистку!Сказав,що це ранiш,як вивляється,вiн терпiв мене бо боявся розголосу,бо я його у iнозенiй пресi буду помиями поливать,а зара,вже нiяка преса мною не зацiкавиться,а якщо i зацiкавиться,то йому байдуже,вiн бiльше країною не керує,тому я можу йти на всi чотири напрямки!Ось так!
  -И что мне это даёт?-устало вздохнул Король-Ну выгнал тебя мой тестюшка,что в том удивительного?Я тоже тебя сейчас повелю гнать.
  -Ой,не треба!-выразил несогласие Дед,заметив,что внучка,уже готова исполнить пожелание мужа-Я вже переходжу до головного-до грошей!Грошеняток!-он облизнул полные губы-Як ви могли помiтить iз моєї розповiдi-невдячний мiй онук якось-таки пересiк кордон,хоч i був пiд слiдством,та змiг,нашвидкоруч,придбати чималий маєток,а це могло означати лише одне-цей скупiдом таки ще мав грошенята!Бо щоб виїхати за кордон їх таки треба мати немалеко.Хабар милiцiянтам-дай,прокуроським-дай,прикордонникам-дай,та ще на митникiв повинно вистачить.Тобто куш грошей немалий онук мiй заначив.Це я швидко скумекав i доки вiн мене iз маєтку вигоняв,я,доки не приїхал наряд спецiальної мiлiцейської охорони для багатiїв,зачинився у його кабiнетi,та вхопився перевiряти документи iз надiєю знайти,щось,шо виведе мене на слiд богатств.До того ж зауважте-видворяти мене їхав саме наряд мiлiцейської охорони багатiїв!Тобто є мiлiцiя,але за просто так вони захищати не будуть,оклади отримувать будуть,а захищати-це вже нi!Хочеш,щоб тебе взяли пiд захист-будь ласкавий внести оплату.Ось так.I таким вже дають особливу налiпку,як свiдотство,що такий-то та його майно пiд особистим мiлiцейським захистом,i на виклик до такого пiдопiчного вони виїзджають миттєво,а усi iншi,хто не сплачує внескi-можуть на хер пiти,тобто податки на утримання мiлiцiантiв з них здеруть,але обслуговування буде за остаточним принципом,коли дiйдуть руки,можливо,але,скорiш за все-нiколи.
  -Это верно!Верно и правильно,-сказал Его Величество-Милиция существует для охраны господствующего класса,а чернь,которая является податной частью населения-может хоть на хер пойти.
  -Безперечно,-ведя повествование Дед не забывал набивать рот дичью-та все ж цыкаво,а що буде,як хоч на третину особово охороняємих вiдбудеться одночасний напад.Бо цих клiєнтiв вже набралося незлiченно,на кожнi господськiй будiвлi майорить тавро особисто охороняємого о"бєкта,бiльш того,директори усiх державних установ позвiльняли сторожiв,та сплачують мiлiцiантам за охорону,звичайно не через те,що так вигiднiше,чи надiйнiше,а через те,що грошiкi-то вони сплачуть за це державнi,а мiлiцейська керiвництво iз ними,потiм,дiлеться,вiдкочуючи половину.От би було цiкаво грабанути всiх одночасно та перевiрити,чи вистачить у мiлiцiантiв сил вiдреагувати,бо здається враження,шо це дуже ненадiйна пiрамiда.
  -У вашей семейки явные мелкоуголовные наклонности,-сказал Король супруге-и как я мог тебя,с такой наследственностью,замуж взять?
   Принцесса попыталась утешить государя погладив по взъерошенным волосам,но тот брезгливо отдёрнул голову.
  -Та хто б казав,-упрёком на упрёк ответил Дед-чи ти сам не злодюжка-здирник?
  -Я-Король!-с достоинством молвил Величество-Мне можно!Мне всё можно.
  -От же менi цi королi-iмператори,-проворчал старик-за суттю своєю звичайнi розбiйники,а форсу ж скiльки!
  -Ты ври,да не завирайся!-Король угрожающе повысил голос-Обычные разбойники!Да ни один разбойник столько не награбил,как я!
  -Та й то правда,-признал Дед свою ошибку-але все повернемося до того,що я знайшов у докуметах,поки їхала мiлiцiя.А знайшов я дуже цiкаву рiч,а само те що один рахуночок у швейцарському банку таки знайшовся!
  -А нам-то,что от того?-Король подпёр щёку кулаком и критически уставился на Деда-Я уже как-то побывал у тестя,и этот негодяй не дал мне ни копейки,а то что у него есть счёт на западе,так что в этом удивительного?Я бы удивился если бы у него его не было.
  -А варто було би здивуватись,-порекомедовал Дед-враховуючи його непростi вiдносини iз заходом.Його завжди пiдозрювали у вiдмиттi грошей,але,як i подобає захiдним демократiям,далi слiв та смутних натякiв дiло не йшло доки вiн не втратив корону.Туточки всi насмiлились позаарештовувати рахунки колишнього самодержця,усi справи,що були схованi пiд спудом отримали хiд,раптово з"ясувалися,що бувший король був пов"язаний iз мафiєю,тому сам вiн,для вирiшення питань своїх рахункiв,вже не ризикував виїзджати до Европи.Тодi,як же так виходило,що в ньго був дiючий рахунок?-Дед вопросительно приподнял правую бровь,предлагая собеседнику угадать самому.
  -Экая сложная тайна,-разочаванно произнёс Король и нервно дёрнул плечом-счёт,просто-напросто,оформлен на чужое имя.Кто так не делал?У меня был при дворе один дурачок,на дудочке играл-так я на его имя положил два миллиарда долларов,сделав его самым богатым в мире игрецом на дуде.Мировая пресса,как последние идиоты,ставили его в своих изданиях,как пример того,как культура может привести к материальному успеху.Даже стали его с концертами в филармонии приглашать,а он до того только на базарных площадях дудел и то,покуда пинками не прогонят.А тут у него стали полные залы собираться,кривились,но слушали,считали раз сумел он такие деньги своей музыкой заработать,значит талант есть,гениальность наличествует.
  -Деньги-мерило всего,-высказался Заяц,но под резко обращёнными на него взглядами Короля и Деда,оробел и сник.
  -Iз цим нiхто i не сперечається,-наставительно произнёс Дед-але все ж дуже важливим є те що рахунок оформлений не просто на чуже iм"я,а на конкретне,дуже важливе iм"я,а само,на мою улублену онуцю!
  -А?-не допонял Его Величество,но Дед взглядом указал ему за спину,тогда он повернул голову и поглядел на Принцессу-Вот на эту что-ли?-предположил Король и повернувшись к Деду,объяснил свою неуверенность так-У тебя же много внучек,если я правильно припоминаю,то у моей злой супруги двадцать сестёр.
  -Так,онучок богато,але ж улюблена лише одна,-Дед как можно ласковей поглядел на Принцессу.
  -И именно та на которую оформлен валютный счёт,-усомнилась в дедушкиной любви Закатиглазка.
  -То спiвпадiння,-отверг низкие подозрения Дед.
  -А как он счёт умудрился открыть без твоего ведома?-принялся допытывать жену Его Величество-Ты опять что-то от меня скрываешь?
  -Нет!-от чистого сердца ужаснулась такому предположению Закатиглазка-Что вы,Ваше Превеликое!Это должно быть старый счёт,я о нём и не знала!Пока я жила у родителей,ещё не зная вас(что за горькое существование!),папинька мне давал многие документы подписывать,ничего не объясняя,должно быть один из них и был на открытие швейцарского счёта,но мне о том ничего известно не было.
  -А зара вiдомо!-Дед снова поглядел на внучку тем самым любящим взором,который сильно настораживал Закатиглазку-I цю славну звiстку принiс вам не хто iший,як ваш рiдненький дiдусь!Тож ви його не забудите,та трохи грошенят вiдсипите.
  -Никакой ты мне не дедушка!И не думай пристраиваться!-отрёкся от родства Король-Я вас всех,родню вот этого наказанья,-он показал бровью на Принцессу-знать не желаю!И ей велел отказаться от порочащего родства!
  -Та що це коється!-Дед от волнения выронил вилку,а подбородок его нервно затрясся-На що люди тiльки не пiдуть,вiн рiднi кровної готовi вiдмовитись,аби лише грошами не дiлитись!
  -Да какими деньгами?Где ты их видишь?-развёл руками Его Величество-Ну есть где-то в Швейцарии счёт на имя моей жены,и что с того?Как с него деньги получить?
  -Як-як?По пачпорту!-Дед хлопнул тяжёлой старческой ладонью по столу-По пачпорту!Прийде наша Принцеса до банку,прид"яве пачпорт,переоформить рахунок та знiме всi грошi.
  -Куда придёт?-недоумевал Король.
  -У банк,де грошi лежать,-глаза старика светились алчным блеском из-под толстых линз очков,как два фонаря.
  -Так он же в Швейцарии,-напомнил Его Величество.
  -Саме там,-подтвердил Дед-доведеться твоїй жiнцi прогулятись до Женеви.
   У Его Величества пробежал мороз по коже.
   Он вспомнил всё что с ним приключилось за то время,когда он в прошлый раз отправил супругу добывать королевство и воспоминания были не из приятных,до сих пор,по ночам,он просыпался от собственных криков,покрытый холодным потом и никакие колыбельные напеваемые женой не помогали ему уснуть до самого утра.
   Хотя пение Принцессы было само по себе нелёгким испытанием.
   Король брезгливо поморщившись поглядел на супругу-перед его мысленным взором проплыла и та злосчастная ночь,когда он справедливо выставил нерадивую жену из дому.
   Нет,он больше не может и не хочет переживать подобного.
   Он всё-таки привык к какому-никакому минимальному комфорту,пускай Принцесса и не самым лучшим образом справлялась со своими святыми обязанностями,но при ней государь хоть как-никак бывает сыт и в кроватку его ночью есть кому уложить и,что немаловажно,уж точно он не будет спать мокренький.
  -Нет,-быстро покачал головой Его Величество-её нельзя отпускать.
   В глазах Деда застыл немой вопрос.
  -Что такого?-занервничал под взглядом старика Король-Да ты сам погляди на неё!Глянь на эту хитрую рожу!Ей же нельзя доверять.Ты думаешь она деньги сюда принесёт?Да ты её плохо знаешь.Она всё спустит,пропьёт-прогуляет.Я вот её уже дважды отправлял на добычу золота и королевства и видишь с чем я остался?-он обвёл руками столовую,как бы демонстрируя тяжёлые бытовые условия в которых оказался-Да и нам не известно как много денег на том счету.А вдруг не очень много!
  -Ми зараз не у тих умовах,аби нехтувать хоч би одним-двома мiльйонами,-не отказывался от задуманного Дед-з мене пенсiю зняли i навiть ветеранськi виплати.А що тобi свiтить iз пенсiйним забезпеченням?Скiльки рокiв трудового стажу маєш?
  -Какого такого стража?-пикнул Король,сам поражённый тем,как внезапно сник его голос.
  -Не клей дурня,-порекомендовал Дед-ти чудово розумiєш про що я.Трудовий стаж-скiльки рокiв трудовой дiяльностi офiцiально занотованих у трудовому документi ти маєш?
   Король только растерянно мигал глазами.
  -Що,не знаеш?Не пом"ятаєш?-Дед улыбнулся,но глаза его стали серьёзно-угрожающими-Але ж спромогнися хоча б пригадати пенсiйну реформу твого їм"я.Коли,нiбито,злi сенатори хотiли взагалi вiдмiнити пенсiйнi виплати,а ти,такий добрий государ,змилувався над нiкчемними хлопами,та зупинив це,залишивши пенсiйнi виплати у силi,було таке?
  -Да,было,-неуверенно ответил Его Величество-пожалел я тогда старых хлопов,о чём не раз пожалел-уж очень они,хлопы,неблагодарные оказались,никто мне и спасибо не сказал.
  -Невдячнi курви,-поддержал Дед-ти цим ледарям зберiг виплати за нiзащо,а вони ще вередують.Ти ж навiть вiк вихода на пенсiю не пiдняв,добре серце!
  -Да я не только не поднял возраст,даже наоборот,снизил,-бил себя в волосатую грудь Его Величество-да я,вообще,позволил выходить на пенсию когда пожелается,а не по достижении возраста,как ранее!Если уж уродился ты таким бездельником и тунеядцем,что не хочешь на господское благо потрудится,сволочь ленивая-одним словом,так иди на пенсию и не мешай другим трудиться!Предяви только необходимое количество лет стажа и хоть в двадцать лет-можешь быть свободен!
  -Як милосердно!-от королевского великодушия к презренному хлопью у Деда аж заслезились глаза-А не пiдкажешь скiльки там рочкiв треба,щоб пенсiон отримать?
  -Да что-то не припоминаю,-Король заёрзал на кресле-да и важно ли это?Нельзя же на пенсию совсем без трудового стажа выходить?Нужно же хоть чуток потрудиться,хоть ложку пота пролить,прежде чем сесть на шею государству.
  -Звичайно!-не сомневался Дед-Трошки попрацювати,безумовно,треба.Трошки.А,якщо конкретнiше,то попрацювати треба сто двадцять рочкiв-усього нiчого.
  -Не так уж и много!-воскликнул монарх,невольно пряча глаза-Зато сразу же по достижению минимального стажа-сразу можно на пенсию.У нас,между прочим,в приличных семьях,чиновьичих,трудолюбивых,даже детки малолетние,едва школу оканчивают-уже у всех требуемый стаж имеется,а в иных,особо достойных семьях,даже младенцы новорожденные необходимый стаж имеют.Я,к тому же,разрешил докупать года.Вот недостаёт человеку столько-то лет,или вообще не одного не наработал-заплати и тебе допишут столько лет за сколько уплатишь.Люди приличные,которые трудились в жизни,у них деньги есть,они с удовольствие пользуются такой возможностью,а те у которых денег нет-те дрянь,а не люди и хорошо,что без пенсий остануться,по делом им!
  -Так а само в тебе скiльки рокiв стажу є?-хитро прищурился Дед,пристально следя за малейшими изменениями в лице государя.
  -Да я тридцать лет пахал,как раб на галерах,страной управлял неустанно!-приободрился Король,но быстро стух-Да как-то не до того мне было,что бы записи делать в трудовых документах,вроде бы должность пожизненная и уволить меня не имели права...
  -Через те,що звiльнили-ти не шкодуй,-утешил Дед государя-ще непогано звiльнили,бо ти тут правий-королiвська посада,то є пожиттєва i позбавляють її разом iз життям.Але,можливо,ти маєш грошi,аби докупить необхiднi рокi?
  -Маю?-с коротким вопросом обернулся Король к жене.
   Закатиглазка грустно покачала головой.
  -Негодяйка!-отругал монарх жену-Опять меня подвела!
  -Ось бачиш!-акцентировал внимание на таком вопиющем недостатке Дед-Так на що ти збираєся жити у старостi?А вона вже не загорами!Старiсть-це колись у нiздiйсненному майбутньму,нi-це вважай вже завтра!I на якi кошти ти збираєся iснувать?Не жирувать,а хоч би якось проiснувати.
   Король на секунду задумался,но быстро нашёлся с ответом.
  -Вот,-он вновь указал на жену-она меня будет обеспечивать.
  -Iдея,звичайно,цiкава,-с понимающим видом,кивнул Дед-але ж мрiї мрiями,а дiйснiсть принуджує ставитися до всього з осторогою i не довiряти нiкому.Ти м бiльш,ти ж сам кажешь,що дружина в тебе ненадiйна,та чи мало яких негараздiв може трапитись?Де зара цiлiсеньке королiвство,яке ти за дружиною брав?Нiчого ж не залишилось!Ти й вдруге на дружину понадiявся i що?Допомогло?Так нi з чим i зостався.Так що невiдомо,що завтра може статися,тому ми не маємо жодного права пускати власну долю на самотiк.Ми повиннi хапанути цi грошi,нерахуючись з жодними ризиками.
  -Нет,это вопрос решённый-королевская воля была непреклонна-я Принцессу одну никуда не отправлю.К ней веры нет!
  -Так мы можем отправится в Швейцарию все вместе!-нашёл лёгкий ответ Заяц-Давненько я Женеве не бывал!-на самом деле косой ни разу в жизни не бывал в Женеве,но приврать любил.
  -Точно!-вариант с общей поездкой за границу понравился Его Величеству.
  -Тут у нас виникає маленька,але дуже суттєва халепа,-резко понизил настроение Королю хитрый старик-нинi за кордоном навiть близько iз тобою знаходитись небезпечно,я вже не кажу про те що буде з тобою особисто,ледь ти перетнеш кордон.
  -Что будет?Устроят мне официальный приёом,не иначе,-сказал Король,удивлённый почему деда пугает подобная перспектива.
  -Шо правда,то правда,-недобро усмехнулся Дед-офiцiйний прийом буде по повнiй програмi,iз полiцейськими та кайданками!
  -Что ты,старый дурак,выдумываешь!?-ополчилась на старика Принцесса-Не смей пугать Его Величество,а то он ночью спать плохо будет!
  -Я не лякаю,я попереджую,ще дякувати менi повиннi,-мягко уточнил Дед-бо твiй чоловiк,його Багатоземельна Величнiсть,на заходi перебуває у розшуку,як вiйськовий злочинець.
  -Это за что?!-в один голос воскликнули Принцесса и Король.
  -Як це за що?-Дед немного отодвинулся от стола,дав больше свободы изрядно округлившему животу-А хто вiв загарбницьку вiйну?Хто мiста разорював?Хто силою владу у країнi захопив?
  -Ничего не пойму,о чём ты бормочешь?-чёрные злые глаза Короля испуганно забегали-Я,как великий полководец,провёл грандиозную кампанию,к тому же без всяких потерь,по крайней мере с моей стороны.
  -Як це без втрат?-Дед удивлённо приподнял брови-да третина твого вiйська полягла пiд столицею,вшент розбомблена зливою золотих злиткiв.Чи це не втрати?
  -Нет,-коротко ответил государь-единственная возможная и недопустимая потеря-это моя священная персона,а как ты можешь заметить я,по сей день,прибываю в добром здравии,а значит-потерь нет!
  -Ну,як що так...-едва начал Дед,но монарх перебил его.
  -Именно так!А как может быть иначе?-в голосе Короля вновь послышались присущие ему стальные нотки-Это основная парадигма моей военной доктрины.именно потому я никогда не боялся развязать войнушку,ведь на ней погибаю солдаты и гражданские,а не короли-так почему же,в таком случае, не повоевать?Вот если бы я узнал,что война грозит мне лично ранением или,не приведи,гибелью,тогда ни за что бы воевать не стал!А так-можно...
  -Ну ось ти i довоювався,-констатировал Дед-все,голубе мiй,оголошенно тебе воєним злочинцем та подано у розшук для приведення пiд трибунал.
  -Этого не может быть!-не желал верить Его Величество-В чём моё преступление?Я просто хотел править этими землями,а мне,добровольно,этого не давали,вот я и был вынужден развязать войну,и вместо того,что бы сразу сдаться,мне пытались оказывать сопротивление,так в чём же моя вина?А после моей грандиозной победы,преспокойно правил,ездил по заграничным курортам и ко мне никаких вопросов не было.
  -I зараз би не було,-сказал Дед-як би тебе не вiдсторонили вiд управлiння державою.Так би тобi усi тi захiднi президенти та прем"єри усмiхалися,та танцювали на званих вечерях,але ж сталося те що сталося.Хоча,насправдi,вони не такi й вже поганцi.Навiть,пiля того,як Його Багатоземельнiсть втратив трон,нiхто не зхотiв пригадувати йому вiйськовi злочини,бо багато хто мав iз ним дуже вигiднi справи.
  -Имели,правда,-кивнул Король-в очередь становились,что бы,тайно,предложить мне свои услуги за щедрое вознаграждение.
  -Тож нiхто б i не згадав про якусь там вiйну,що вiдбулася тiльки учора.Найгiрше,що могло статись,це утворення комiсiї,яка б довго розслiдувала,маючи на метi цiль нiчого не встановити.Але ж один великий меценат та благодiяч,той самий,який торгував на аукцiонi Його Величнiсть,коли вiдiйшла радiсть,що за такий неподрiб вiн отримав шаленi кошти,якi моя дорогенька онученька разом iз матусею вишкрiбли iз грошосховища свого батечка i чоловiка.Той,щоб сховати свої статки,познiмав усе з рахункiв,та тримав,як йому здавалось,у надiйному мiсцi,але ж чи можно вважати надiйним те мiсце про яке знає дружина,у якої до того ж є така чудова донечка,як наша Принцеса?Так сотня мiльйонiв золотом перекочувала у загрiбущi пазурi вiдомого благодiяча Багатоземелля-Амтiха Амтiховича,але ж,коли ейфорiя згасла,вiн вирiшив,що звергнутий Король Багатоземельний все ж може представляти для нього загрозу i буде спокiйнiше здихатися його,скинувши у виработану штольню.
   У Его Величества округлились глаза от ужаса.
  -Так-так,-подтвержал страхи Короля старик-твоя дружина вирiшила скрити це вiд тебе,але ж я доношу правду,як вона є,без прикрас.
   Король медленно повернул,парализованную страхом шею,и с немым вопросом поглядел на Закатиглазку,та дала ему такой же молчаливый,но утвердительынй ответ,винув из кармана бумагу на которой было напечатанно объявление о розыске Величества.
   Король узнал себя в изображённой на бумаге страхолюдине,но страх,вызванный неожиданным известием уже поутих и государь произнёс с оптимизмом:
  -Да никто не станет искать меня по заказу Амтиха,все знают о его щедрости и что бы не платить он сбросит в щахту не только разыскиваемого,но и самого исполнителя.
  -Це вiрно,-согласился с неоспоримым фактом Дед-та погано те,що це зрозумiв i сам замовник i,тодi,вiн пiшов на жахливий вчинок-передав до Гаагзького суду усi докумети та свiдчення твого вiйськового вторгнення та захоплення країни,тож на усю Европу та ША,Король Багатоземельний став розшукємим за пiдозрою у вiйськових злочинах.
  -Да ну и хрен с ними,-не особо расстроился монарх,у которого и денег-то не было на выезд за границу.
  -Е нi,-Дед настораживающе поднял указательный палец-це ж тiльки початок,у документах вказувалося i країна перебування Твоєї Величностi,тож,незабаром,Гаага затребую твоєї видачi i тодi розшук стане справжнiм.Лише питанням часу буде,коли тебе зловлять та вiддадуть до трибуналу.А там вже,за наявностi таких доказiв,тебе очiкує лише одне-шибинеця!I добре,якщо зумiють якiсно повiсити,швидко,а то на пана Рiббентропа довелося п"ятнадцять хвилин витратити,уявляєш?
   Его Величество неосознанно потрогал рукой свою толстую шею,ему почудилось,что толстая шершавая петля уже охватила её.Король с трудом сглотнул.
  -А почему сразу я?-тяжело произнёс он пересохшим ртом-Я армией не командовал,у меня воинских званий нет.Это вот он был генералом,-монарх кивнул на Зайца.
  -Что?Я!-встрепенулся,уже задремавщий,косоглазый лиходейщик.
  -Именно ты,-подтвердил Его Величество-тебе стало быть и в Гааге ответ держать.Или забыл,что генеральствовал на преступной,захватнической войне?Так,я полагаю,в Гааге тебе всё припомнят.
  -Мне?!-было заметно,что Заяц,почему-то,не намерен брать на себя всю вину-Так ты ж меня генералом и назначил!Я только выполнял приказ!
  -Не,эта отговорка больше не работает,будешь за всё отвечать,-нажимал на косого августейший.
  -Не буду!-пенился Заяц-Не хочу и не буду!
  -Да как ты смеешь перечить своему Королю?!-прикрикнула на Зайца Принцесса-Это твой священный долг положить жизнь за Его Величество!
  -Вот сама и ложи!-демонстрировал антимонархические настроения Заяц-А я на вас всех наложу с высокой колокольни!
  -Да я с удовльствием!-распиналась Закатиглазка-Ваше Превеликое,-она схватила мужа за руку и успела её поцеловать,пока государь не одёрнул её-распорядитесь,я перед этими негодяями с запада всю вину на себя возьму и пред трибуналом предстану!
  -Та не скубiться ви,-внёс умиротворение Дед-мутузки на усiх вистачить.Нiкто не залишиться непокаранний.
   Заяц,Король и Принцесса смолкли и обратили внимание на Деда,что же тот предложит?
  -Це-це!Дорогенькi мої,-понял общее настроение хитрющий дедуган-давайте чесно зiзнаємося собi,що тут руки по лiкоть у кровi лише в двох осiб,а я та моя улюбленна онуця-невиннi,як немовляти.
  -Да ну!-саркастически усмехнулась Закатиглазка-А как же войны в которых ты,с твоих же слов,проявлял чудеса храбрости,в одинучку выбивая целые полки?
  -Еге-ж,-кивнул Дед-те ж i воно,що полки,а не цивiльних.Я-чесний комбатант,до мене питань не має.Мої руки чистi.
  -Они у тебя чисты потому,что все твои ратные подвиги-чистая ложь,с целью получать льготы и выплаты!-выпалила Закатиглазка давно мучавшую её правду.
  -Тим краще,-не стал спорить с ней Дед-тобто я,взагалi,безвинна людина.Як,начебто,i ти,моя онуця.Тож i виходить,що ми з тобою лише i можемо подорожувати до тiєї триклятої Щвейцарiї.Ти да я.-Дед многозначительно обвёл чесное собрание чистым взором.
  -Э нет!-активно запротестовал Его Величество-Так дело не пойдёт!Не пущу!
  -Це чому?-поинтересовался Дед-Чи грошей не хочеш?А я за твоєю жiнкою у дорозi пригляну,не дам їй нашi кровнi грошi розбазарювать,усе збережу до копiєчки.
  -Ну,конечно!-с иронией отметил Король-ей ты конечно не дашь,сам всё загребёшь!
  -Як можна?-огорчился необоснованными подозрениями на свой счёт Дед-Чи ж я на таке здатний?
  -Да я с тобой знаком всего-ничего,но не доверил бы тебе и грошик посторожить,уж больно ты хитрожопый,-охарактеризовал старика Его Величество.
  -Що ти!Що ти!Я-сама чесна людина у свiтi!-заверил Дед.
   Принцесса прыснула издевательским смешком.
  -Ой,да ладно!-махнул на старика Король-Ты себе каких только подвигов не приписываешь и хочешь,что бы тебе после этого кто-то верил?
  -А що тут такого?-удивился Дед-Ну можливо я десь трохи перебiльшив,десь приукрасив,не чого поганого в тому немає,усi ми полюбляємо часом прибрехати.
  -Но ты-то,в этом деле,опередил многих,-напомнила Принцесса-то ты в сражениях целые армии обращал в бегство,то устраивал дерзкие побеги из плена,и при том всю жизнь успевал вести борьбу с каким-то ужасным маньяком,что страшнее Фредди и Джейсона вместе взятых,а на самом деле не что иное,как плод твоих нездоровых фантазий.
  -Так то все,майже,чиста прада!-Дед скорчил невероятно честное лицо-Я,дiйсно,пiд час кривавої битви змусив побiгти ворожу армiю,ну майже армiю,чоловiк iз десять там було це точно,але вони таки побiгли...за мною,-Дед прокашлялся-i у полонi я бував,саме тi десятеро мене i полонили,коли наздiгнали,i втеча з полону була,тiльки що не я тiкав,але ж було!Декiлька полонених викопали таємний прохiд та втiкли,а я їх здав,за що отримав посилине харчування у якого дуже потребував,бо люблю поїстонькi,-как бы в доказательство своих слов он указал на опустощённые блюда и подносы-а ось манiяк був самий справжнiсенькiй!
  -Был?-усмехнулась Принцесса-А что же теперь не стало?Куда же ты его подел?
  -Вiн мене злякався,-гордо заявил Дед-тому i покинув королiвство твого татечка,тобто це саме я врятував королiвство вiд цього чудовиська,бо як би не я,вiн би таких лих накоїв,у-у-у...-Дед,с видом крайнего опасения,покачал седой головой.
  -У тебя маразм розыгрался,-высказал догадку Его Величество-ты уже и спасителем целого королевства стал,в своих фантазиях.
  -Тьху на тебе!-Дед набрал побольше слюны и хотел было плюнуть в недоверчивого государя,но завидев перкосившееся гневом лицо Закатиглазки,показавшей ему кулак из-за спины мужа,резко передумал-Кажу ж тобi,-решил ограничиться словесным убеждением Дедушка-Iроде ти триклятущий,що манiяк самий справжнiсенький!Вiн знаєш який страшний?Як побачиш-то i всеришся!
  -А ты видел?-вкрадичиво спросил Король.
  -А то ж!-встряхнул усами Дед.
  -Значит усарлся?-закончил вопрос августейший.
  -Та йди ж ти у дупу!-обозлился старик,поняв в какой капкан словил его монарх-Тобi все смiхуючки,бо ще не напав на тебе той лютий рiзник.Вiн очиськами-зирк,зубиськами-клац,язиком по дупi-хряць!Це є мiй найнеримиреннiйший ворог!I iм"я йому-Борода!Знаєте чому?Нiколи не здогатаєтесь!Бо в ньго довжезнна густа борода,ось так!
  -Поразительно!-в притворном испуге всплеснул толстенькими ручками Его Величество-Невероятно!Да к тому же ещё и борода!Ой,у меня же тоже есть борода!Может я и есть тот самый маньяк?
   Дед,словно ошпаренный подскочил,опрокинув стул,его,и без того красные щёки,стали пунцовыми.
  -Ага!-закричал он неистовым голосом-Ось ти i видав себе,злодiю препоганий!-Дедушка что-то выхватил из-за пазухи и швырнул
  этим в Его Королевское Величество.
  -Что это такое?-Король брезгливо,двумя пальчиками,поднял с пухлого животика усохшую жёлтую куриную лапку.
  -Га?-тяжело выдохнул Дед,взор его стал ясным и подняв стул,он устало упал на него-Ех!-разочарованно произнёс старик-А я вже подумав,що ти,дiйсно,манiяк Борода.Зрадiв,що нарештi вхопив його,але ж де там,знову уйшов вiд мене хитрющий злодiй...
  -Так,а это что?-повторил свой вопрос Величество,по-прежнему удерживая куриную лапку.
  -А?-Дед ещё приходил в себя-Що це таке?Це є зброя проти манiяка.Його ж звичайною зброєю не вiзьмеш.Є лише одна речь якої вiн боїться.Добто двi.Перша-це я,а друга-це кури.
  -Маньяк,который боится кур,-подытожил Король-очень интересно,-он повернулся к жене-знаешь,это единственный из твоих родственников,который смог развеселить меня,-и снова обратившись к старику,спросил-А может у этого чудовищного маньяка есть ещё какие-то интересные слабости?
  -Так,є!-Дед аж стрепенулся.
  -Какие же?-монарх еле сдерживал смех-Мыши или,может быть,кузнечики?Полуденные тени?Что же это?Не томи нас!
  -Сiль!-старик страшно округлил глаза.
  -Не может быть!-Король схватился за сердые-А точно соль,может-сахар?
   И все трое-государь,Принцесса и Заяц покатились со смеху.
  -Чого регочите?-немного рсстерялся пенсионер-Так,само сiль-це його найбiльша слабкiсть!Навiть бiльша за курей.Бо солi вiн не боїться,нi.Вiн її бажає,бажає понад усе у свiтi!А сильне бажання,воно може бути сильнiше будь-якого страху,настiльки сильнiше,що вiн не злякався,навiть,вступити у двобiй зi мною,бо на кону була та сама сiль!
  -Та самая?-у Его Величества от смеха заслезились глаза-Иодированная что-ли?-он потянул жену за край передника-Ну у тебя и дедушка,настоящий маразматик!Ну развеселил!И чего он так в соль вцепился?Соли ему что-ли за обедом не докладывали?
  -Да это у него старая травма,-припомнила Принцесса-он когда-то,на соляном складу соль на лево сбывал,на чём и был пойман,а в оправдание себе выдумал эту нелепую историю про соляного маньяка.
  -Вiн не соляний маньяк,а Борода!-поправил внучку старик.
  -Но соль-то ты тогда со склада продавал?-разоблачала Дедушку Принцесса.
  -Ну продавав!-неохотно уступил Дед-Що у тому поганого?Це була державна сiль,а коли крадеш державне-це не крадiжка!
  -А что же это?-усмехнулась Закатиглазка.
  -Це-приватизацiя!-гордо заявил Дед-Я робив бiзнес,заробляв власним розумом,то дурнi нехай пашуть,а я-людина розумна,i доки iншi ту сiль у штольнi видобували,проливаючи три поти за мiзерну зарплату,я збагнув,що треба пiти тую сiль охороняти,бо хто що охороняє-тей то i має!
  -То есть ты продал всю соль со склада,а виноват оказался некий бородатый гражданин?-у Короля вырвался едкий смешок.
  -Так у тому ж i справа,що-нi!-воскликнул Дед-Ледь я заступив на чергування,то вiдразу лiг поспати,та чесно проспав до третьої години ночi,коли приїхав мiй покупець i розбудив мене-виявилося,що уся сiль зникла,уся до останнього мiшечка!
  -Так кто-то успел приватизировать её раньше тебя,проспал ты свой бизнес,-назидательно произнёс Король-вот тебе урок-не откладывай на потом,то что можно украсть сейчас!
  -Как мудро,Ваше Величество,-выразила мужу восхищение Закатиглазка.
  -Як само ти i вчинив iз моїм капелюхом,-злопамятствовал Дед.
  -Именно так!-ни чуть не постеснялся Его Величество-Это тебе ещё один урок,что дозволенно Юпитеру-то не дозволено такой сволочи,как ты!Красть можно только высокопоставленным господам,а не всяким там пенсионерам и прочей дряни!А то ведь если всех кого ни попадя к приватизации допускать-эдак ничего не достанется достойным людям,ради выгоды которых и затевалась вся эта экономикоподъёмная афёра!
  -Та дiдько з вами,-обиженно огрызнулся Дедушка-не вiрите,то ж вам гiрше,коли вхопить вас злий манiяк Борода-мене на допомогу не зовiть,нi чичирк!
  -А что ему твоя помощь может понадобиться?-сострил Заяц,но поймав на себе мстительный взгляд старика,спрятался под скатерть.
  -Так ось,-Дед,подавив в себе приступ гнева,вернулся к финансовому вопросу-якщо вже ти нiяк не бажаєш вiдпустити онуцю зi мною за кордон,-он пристально поглядел на Короля-а сам є-не виєздний,тож у нас залишається остання можливiсть розжитися грошенятами,але за для цього доведеться усiм скопом вирушити до твого тестя.
  -А он разве не отбыл за границу?-уточнил Король.
  -Отбув,-подтвердил Дедушка-так саме сюди i прибув,тутечки вiн зара.
  -А!-ехидно воскликнул монарх-Так он нынче в Многоземельном королевстве обретается!
  -Саме так,-кивнул хитроумный старик-тiльки не у королiвствi,а у республiцi.
  -Ах да,-грустно произнёс Его Величество,вспомнивший неприятный факт своего низложения-у нас же тут нынче республика,мда-с...Народная небось?
  -Звичайно,що-народна,-признал Дед-а то ж як iнакше?Чи ти маєш шось проти?
  -Да нет,-равнодушно пожал плечами Король-просто сложилось у меня наблюдение,что если в названии державы присутствует прилагательное "народная",то,как правило,в управлении таковой сам народец,как правило,участие принимает самое ничтожное,да практически никакого,полностью доверив правление какому-нибудь самопровозглашённому деспоту.Вот я и думаю,что вряд ли моё королевство смогло выбиться из этого правила.
  -А то як!-усмехнулся Дед-Таке вже воно,народне правлiння.Але нас зараз цiкавить,не те,як хлопiв дурять,а те що твiй рiдненький тестюшка iз нами у однiй країнi!
  -И что?-безразлично спросил Король-толку-то мне с того?Я гостеприимство этого мерзавца навсегда запонил.Чуть живой ушёл.
  -Так тож ти без онуцi моєї улюбленної був,тож тесть тебе вбити i намагався,-уговаривал Короля Дед-бо вдача у нього така,запальний дуже,то ж i час од часу шаленiє,тим бiлш усi навколо постiйно звинувачують його у кривавих злочинах,а вiн дуже вiд того страждає i вбиває ще бiльше,але,як ти зара прийдеш iз його дочкою-вiн буде тихий та приязливий,бо то величезна для нього радiсть буде.А вже тодi Принцеса якось iз нього грошикi витягне,змусить переоформить рахунки на себе,iстерку закатає,об пiдлогу поб"ється-дивись i вже рахуночок наш!
  -Не слушайте его,Ваше Величество,-посоветовала мужу Закатиглазка-ничего из этого не выйдет.Папинька,после того как я вычистила его сокровищницу,что бы выкупить вас,почему-то видеть меня не желает.Он-то,често признать,всегда скаредником был известным и,если бы,не матушка-королева,так он в жизни бы мне приданного такого не дал,и не взяли бы вы меня замуж,и не быть бы мне вашею женою,вообщем ничего святого у него нет,но матушка имела влияние,под её нажимом раскошелился папинька,но теперь,когда мы выгребли у него последнее,он совсем оскотинился.С маменькой развёлся.Теперь,сказал,ему терять нечего,с политикой поконченно и иметь резюме приличного семьянина не к чему,и развёлся с маменькой,за то что та мне помогла и дозволила за вас сто миллионов золотых внести.
  -Это та которую я велел тебе гнать отюда?-уточнил Его Величество у жены.
  -Она самая,-подтвердила Закатиглазка.
  -И она,значит,помогла выкупить меня,пожертвовав собой?-допытывался Король.
  -Именно так,-кивала Закатиглазка.
  -Ну раз так,-монарх заёрзал в кресле-желаю,что бы ноги её здесь не было.
  -Будет исполненно,-заверила мужа Принцесса.
  -Вот так-то,старая паскуда,-повысив голос,обратился к Деду Его Величество-напрасно проделал ты такой путь,ничего у тебя не вышло.Никуда я супругу не отпущу,и сам к тестюшке на убой попасть не желаю.Этот негодяй от родной дочери отрёкся лишь за то,что она вынесла из дому всё до копеечки,что бы меня купить.Как можно с ним после такого знаться?Ясно же,что он денег больше не даст!Хотя я продолжаю с его дочерью сожительствовать,страдаю...-он страдальчески уронил большую косматую голову на плечо и слабым голосом сказал жене-что тянешь,мучительница,видишь же,что я трапезу окончил-подавай десерт!
   Принцесса аж подпрыгнула-как же она могла так забыться!Ведь действительно-давно время десерт подавать!Это всё старый проходимец ей так мозги запудрил,что она совсем забыла о своих обязанностях!
   Принцесса быстро подала к столу большое глиняное блюдо на котором пирамидкой были выложены сочные рубиновые куски арбуза из которых Закатиглазка собственноручно повыдалбливала все семечки.
   Король наколол сахарный кусок арбуза длинной вилкой и,заливая соком салфетку,с наслаждением откусил от него.
  -Кавунчик!-Дед радостно потёр руки и потянулся за большим куском и для себя.
   Принцесса быстро шёлкнула полотенцем,больно полоснув по жадным пальцам старика.
  -Йой!-вскрикнул Дед и задул на ушибленные пальцы-Ти що робишь,дурна бабо!?-на какую-то секунду он утратил самообладание и лицо его,из добродушно-наивного,стало злобным и диким.
  -Это только для Его Величества,-сказала Принцесса.
  -Добре-добре,онученько,-Дед быстро взял себя в руки-дiдусiк тiльки спробувати хтiв,чи не отруйно,чи дозрiло...
  -И без тебя всё проверенно,-не поверила в добрые намеренья старика Принцесса.
  -Ты,Дед,лучше расскажи,что-нибудь интересненькое,-Король причмакивал,заталкивая сладкую мякоть бахчевой ягоды в рот.
  -Що тобi расказать?-Дед раздражнно покосился на монарха-Що цiкаве знав,так я то тобi вже розповiв,але ж ти чогось злякався,хоча грошi майже твої,лише простягни руку.
   Король поморщился,ему прорядком надоел навязчивый разговор о каких-то там мифических швейцарских счетах,ради которых ему нужно сорваться с насиженного места и отправится на свой страх и риск неведомо куда.Кроме того,основным страхом,о котором Его Величество не хотел никому рассказывать было страшное заклятье которое на него наложила Белая Фея.Сам Король вначале в него не верил,насмехался,но итог тяжелейших мытарств и треволнений убедил государя в серьёзности колдовства.Он хорошо запомнил как в светлый момент его торжества когда,казалось бы,вопреки заклятью он достиг желаемого,как он сидя в королевской опочевальне разглядывал портрет Феи и как услышал её злорадный смех,а её писанные маслом большие голубые глаза будто осмысленно вонзились в него насмешливым взглядом.
  -И вечно ты будешь искать своё королевство,но никогда не обрящешь его!-крутились в голове у Его Величества слова Феи.
   Слова которые он поначалу воспринял,как пустую угрозу,теперь огненным клеймом отпечатались в его памяти.
   Нет,больше он не станет рисковать,против заклятья не попрёшь,лучше удовольствоваться малым,чем сгинуть в погоне за неждостижимым.
  -Нет,это не возможно,-глухим голосом прошептал Король,глядя в пространство невидящим взором.
  -Що?-встрепенулся Дед-Що неможливо?
  -Да так,ничего,-Король встряхнул головой,отгоняя тяжёлые воспоминания-ты поведай мне,старик,что в мире творится,я в этой глуши совсем от жизни отстал.Только из телевизора новости узнаю,но ты же понимаешь,что такое наше телевидение.Одни педерастические обезьяны.
  -I не кажи,-согласился с оценкой Дед-що не канал,то сльот протитуток,мов би бордель у прямому ефiрi.А меж тим дива кояться чималi.
  -А поконкретнее?-полюбопытствовал Король.
  -Конкретнiше?-Дед обтёр седые усы-Так уся справа у тих прибульцях,якi обоснувалися у Багатоземелi.Вже повним ходом будуються їхнi бази,за два-три роки вони зможуть знищити усе людство та захопити планету.
  -И что же все это так и терпят?-поинтересовался государь.
  -Та нi,звичайно не терплять.Увесь свiт на дибки встав.Вже й засiдання ООН було,де було висказанно неймовiрну стурбованiсть таким станом речей.Навiть була виставлена нота прибульцям,як вони не припинять своїх загарбницьких дiй,то свiтове спiвтовариство буде змушено дати їм сурову вiдсiч.Вiйськову вiдсiч.У доказ суворостi намiрiв прибульцям було вiдiслано фото справжнiсенького пiстолета,який буде використано проти них у разi,як вони продовжать втiлювати свої плани.
  -Ого!-ухмiльнулся Король.
  -Та це тiльки початок,-Дед,дабы предать серьёзности своим словам,выпучил глаза-Вже у наступному роцi буде закладенно побудову заводу,який i виробить той самий пiстолет,яким погрожують прибульцям,а якщо навiть це не зупинить їх,то вже готовi креслення на побудову патронного заводу,який i виробить патрони для цього пiстолета,спочатку,звичайно,планують виробити один патрон,як доказ суворостi намiрiв,а як прибульцi не вiдреагують,то за три роки буде сформовано заказ на десять патронiв!Ось так!
  -Серьёзно-серьёзно,-с глубокомысленным видом закивал Его Величество-я и не припомню,когда цивилизованная общественность проявляла такую агрессию.Аж страшно!
  -Дуже не лякайтесь,-быстро успокоил государя Дед-бо виявилося,що з прибульцями можна мати дуже вигiдну торгiвлю.На їхнiй рiднiй планетi такi поклади золота,що вони готовi продавати його майже за бесцiнь!Задарма.тож бажаючих вступити у торгiвельнi вiдносини iз iнопланетянами виявилося багото,а вернiш-усi.Тож мова погроз та занепокоїнь була визнанна недiєвою та свiтовим спiвтовариством було вирiшенно перейти у вiдношеннi до прибульцiв до полiтики умиротворення.
  -Мудрое решение,-поддержал Король.
  -Ще б пак!-Дед был того же мнения-Бо ж великої вiйни нiхто не хоче,а полiтика умиротворення агресора вже мала можливiсть показати свою дiєвiсть на прикiнцi тридцятих рокiв двадцятого сторiччя.Дуже добре себе зарекомендував такiй пiдхiд,бо ж великих жертв не було,так загинуло декiлька десяткiв мiльйонiв,але ж умиротворення спрацювало,тож вiд нього не вiдмовлялись i надальше,бо дуже ефективне!
  -Ерунда какая-то!-встряла в разговор Закатиглазка-Инопланетяне прямым текстом заявляют,что собираются уничтожить человечество,а ООН вместо того,что бы попытаться уничтожить их пока не поздно-начинают с ними торговлю!Дурость какая-то!
  -Да сама ты-дура,-Король отложил вилку,а щёки его,от переедания,раскраснелись-нет у тебя государственного мышления,потому ничего ты в межгалактической политике и не смыслишь!Какая празница,что будет завтра,если выгоду ты можешь получить сегодня!Потому,естественно,если возможно получить барыш от будущего врага,то нужно быть глупцом,что бы этого не сделать!А что будет потом,так это потом,проблемы нужно решать по мере их поступления.
  -Получить выгоду сегодня,но погибнуть завтра?-Принцесса действительно не могла понять такого подхода-Это же как-то нерентабельно,что ли...
  -А нащо загинать?-мило улыбнулся Дед-Нi,дорогенька моя онуця,тi хто отримують дохiд вiд торгiвлi iз iнопланетними загарбниками,вони не збираються загинати у вiйнi iз ними,вони взагалi не збираються битись з прибульцями.Хай воюють хлопи,це їх доля,а тi хто наживається,скуповуючи дешеве золото,вони у майбутньому армагедонi горiти не збираються.
  -А куда же они поденуться,когда все холопы погибнут в неравном бою с высшей цивилизацией?-спросила Закатиглазка.
  -Улетять,-ласково улыбнулся Дед-як тi пташки,вiзьмуть i улетять,бо хто має золото-той має крила.
  -Куда улетят?-Принцесса перекинула полотенце через плечо-Земля-то,она одна,общая и круглая,сколько не беги-всё одно не уйдёшь.
  -На землi,так,не втiчеш,-согласился Дед-а ось з землi можна змитись.У неосяжний космос.Тож вельмишановне панство вже взялося будувать мiжзорянi кораблi i коли тутечки прибульцi вiзьмуться за винищення людства,вони преспокiйно вiдбудуть у космiчну темряву,прихопивши iз собою все необхiдне,та й поверх того.
  -И что?Они согласны так и окончить дни,скитаясь в космическом пространстве,изгнанные с родной планеты?-идея господского исхода пришлась Принцессе не по вкусу.
  -А чому нi?-не разделил мнения внучки старик-Вони ж i золото iз собою заберуть,тут не залишать,а як ти iз золотом,а золото iз тобою,яка рiзниця,що буде iз тiєю Землею,хай їй грець!Та й i саме життя на космiчному кораблi не буде нiчим вiдрiзнятися вiд життя у шикарному величезному палацi.
  -Так это ж и в космос придётся холопьев брать,-мудро подметил Его Величество-оно же хоть и не на Земле,а прислуживать же кто-то должен,задницу там подтирать и всё такое.
  -Звичайно!-Дед снял запотевшие очки и стал осторожно протирать их рукавом-I це,ще один великий плюс у склавшомуся станi,бо через масове космiчне судобудiвнитство зросла кiлькiсть робочих мiсць,а хлопи,як вiдомо,дуже полюбляють коли їм создають робочi мiсця.
  -Не места они,своли эдакие любят,а зарплату,-показал глубокое знание народных пристрастий Король.
  -Нi-нi,про це мова не йдеться!-отрицательно замотал головой Дед-На будiвнитствi космiчних кораблiв нiякої заробiтної платнi для хлопiв не передбачено.
  -Вот это дело!Давно пора!-Король радостно подпрыгнул в кресле-Я всегда говворил,что нечего этих лодырей и бездельников деньгами баловать!
  -Вже не забалують!-радостно объявил Дед-отримують лише по корцi хлiба на день,та воно i на краще,грошi сьогднi одну вартiсть мають,а завтра вдвiчи обiсцiнюються,а то i втричи,а хлiб вiн завжди є хлiб,тверда валюта!Тим бiльш так i з пиятством серед скотiв можно боротись,бо як не має у хлопа грошей-вiн i горiлки не купить,але у цьому питанi все ж працедавцi пiшли на зустрiч робiтникам-ледарям,дозволили усiм бажаючим замiсть хлiба утримувать по чарцi горiлки,тож родини робiтникiв,вже зо два мiсяцi хлiба не бачать,голодують.Воно й на краще,бо панам вже пiдримування популяцiї хлопiв байдуже,все одно з планети втiкають,тож чи будуть тут хлопи у майбутньому нiкого не обходить,до того ж,все одно,прибульцi всiх знищать,так що яка рiзниця коли хлопи вимруть-все одно їм не жить.Це,тим бiльш,пiдбадьорує хлопiв,бо тих хто буде добре працювать на постройцi космiчних суден,пани пообiцяли взяти з собою у вигнання,тож цi ледарi,можливо уперше в життi,працюють на славу.
  -Я всё-равно не могу понять,-не сдавалась Закатиглазка-как так вышло,что мировая общественность в лице ООН всё это проглотила?Да они должны были сформировать военный контингент,вторгнуться на терририторию многоземелья и не дать инопланетянам строить свои базы!
  -Та ви,як я бачу,тут усi з нахилом до скоєння воєнних злочинiв,-заметил Дедушка-Багатоземельна республiка-є незалежною сувереною державою i має право вступати у альянси будь з ким,та дозволяти розмiщення на своїй терiторiї,як воєнних баз,так i вiйськових контингентiв,а ввiд озброєних сил будь-якої держави або союзу держав буде розцiненно,як воєнний злочин,а на таке не кожний наважиться,не всi такi,як наш хоробрий Король,i не готовi з легкiстю пiти на ешафот!-Дед лукаво подмигнул монарху,от чего тот неловко поёжился и обеспокоенно потёр шею-Та все одно нiчого б з того не вийшло,-рассказывал старичок-бо,навiть,на пропозицiю ООН по створенню комiсiї з перевiрки баз прибульцiв на наявнiсть зброї масового ураження було накладено вето.
  -Кем?!-воскликнула поражённая Принцесса-У кого поднялась рука?
  -Так самi прибульцi i наклали вето,що тут неочикуванного?-удивился в свою очередь и Дед.
  -Инопланетяне?-Принцессе не верилось в услышанное-Как так-то?Как тех кто прямо декларирует желание уничтожить всё живое на планете могли принять в члены ООН?
  -Що тут дивного?-Дед шмыгнул носом-Чи мало до цього приймали в ООН людожерiв?До того ж цi прибульцi платять хорошi внескi.Та й не тiльки в ООН.Вони стали спонсорами багатьох органiзацiй.Щедро спонсорують ФИФА та чемпiонат свiту з футболу.Великi грошi вони вклали в органiзацiю майбутнiх олiмпiйських iгор,федерацiю боксу Европи,та зара де кинь-усi недержавнi органiзацiї спонсоруються прибульцями,i навiть деякi полiтичнi партiї,тож нiхто не наважиться виступати проти них.Це вже буде-ксенофобiя,а за таке може отримати кримiнальне переслiдування.Та що там можно,ми вже маємо прецедент.Одна жiночка мала необережнiсть висказати назагал своє невдоволення тим,що прибульцi викрали її чоловiка i отримала умовний строк та зобов"язання виплатити штраф прибульцям за образу за расовою ознакою,бо викрадати людей було визнано культурною традицiєю iншопланетян,i на неї не має право нiхто посягать.Доречi витоптування кiл на полях теж визнано культурною традицiєю прибульцiв.
  -Они ещё и круги на полях вытаптывают,-ужаснулась Принцесса.
  -Витоптували,-поправил её Дед-з тих пiр,як це стало законним,вони просто вщент знищують усi посiви,так що врожаю озимої пшеницi у цьому роцi вже майже не має.
  -А я же говорил,а я же предупреждал,-нравоучительно произнёс Король-что если меня от роскоши,от дворцов и яхт двухсотметровых,оторвать,то сию же секунду объявятся рептилоиды с планеты Нибиру и поглотят мир!Сколько документальных фильмов по телевидению об этом показывали,сколько научных конференций провели,всё с чертежами,с доказательствами,а народец всё одно сир и убог оказался,попустил,что бы меня,законного государя,от роскошеств отделили,вот теперь пускай и получают,что заслужили!Завистники жалкие,всё мои деньги считали,да со счёту сбивались!Осуждали меня,что я в золоте купаюсь!Убогие попрошайки!Да мне даже жаль всех этих завистников,что они не смогли заработать,как я,и только и могут,что плакать,да в чужой двор смотреть!-было заметно,что Его Величество говорит о сильно тревоживш их его вещах,он сжал кулаки до белезны на костяшках,а его тяжёлая челюсть дрожала.
  -Так що ж ти зараз не пiдеш,не заробиш,як такий удалий?-задал подлый вопрос Дед.
   У Его Величества щёки стали пунцовыми,ноздри широко раздулись,могучее тело затряслось-казалось сейчас его разорвёт.
   Принцесса,знавшая как болезненно муж воспринимал намёки,которых было немало,на то что он,всего-лишь,обнаглевший воришка,а не мудрый государственный деятель мирового масштаба,принялась успокаевающе массиоровать государю виски,дабы вернуть ему умиротворённое состояние духа.
  -Всё-равно,не могу понять,-тихо говорила Принцесса-как так может быть,что все знают о предстоящей гибели мира и никто ничего не предпринимает.
  -Як це нiхто не придприймає!-возмутился Дед-А я?Я що роблю?Я ж прийшов до вас та пропоную заволодiти грошенятами!
  -Да на что они нам?-не оценила самоотверженности старика Принцесса-Конец света скоро!
  -Але ж,ще роки зо два є!-оптимистично заявил Дед-I я пропоную цi останнi роки прожити у роскошах,а не сидячи,як якiсь вiдлюдники у лiсовiй чащi.
  -Он дело говорит,-впервые выступил на стороне старика Заяц.
  -Молчали бы уже,-посоветовала ему Принцесса-и так сидите у нас на шее.
  -Сижу на шее!-злобно передразнил Закатинглазку Заяц-Да у меня уже от танцев мазоли на пятках и варикоз!Пляшу,как шут за кусок хлеба!Да и кто-я!Прирождённый начальник!Да раньше передо мной целый колхоз плясал,а нынче до чего я дожил?Я в ресторан хочу!Хочу гулять на широкую ногу!Хочу холопьев унижать!Я родился для этого!
  -А ну цыц!-угрожающе поглядела на Зайца Принцесса-Если вам что-то у нас не нравится,вас никто не держит,можете убираться хоть сейчас!
  -Ты что?-всхлипнул Король-А кто передо мной плясать будет?
  -Ну что,вы довольны?-раздражённо вопрошала косого Закатиглазка,помогая мужу высморкаться в салфетку-Вот взяли и расстроили Его Величество...
  -А чого хнюпати нiсом?Я ж вiрну справу пропоную!-толдычил своё Дед-Давай,Королiвська пика,погоджуйся,скiльки можна тут сидiти без копiйки,на заду мазолi натирати?
   Король только печально поглядел на Деда.
   Нет,никуда он не может пойти.Всё,что наговорил тут этот безумный старик-это всё вилами по воде писано,и уже хватило Королю приключений,дух авнтюризма в нём иссяк,да и разве можно пойти против заклятья Белой Феи?Он один раз попробовал-королевства не добыл,да и чуть жизни не лишился.
   Нет,для Короля Многоземельного приключения оконченны,он останется здесь,в этой убогой избушке,в лесной глуши,здесь он и встретит конец света.
   В королевском взгляде было столько обречённости,что Дед понял тщетность дальнейших попыток настаивать на своём.
  -А кто же космические корабли собирает?-спросил монарх,дабы сгладить повисшее неловкое молчание-Откуда у нас берутся светлые умы,способные сконструировать подобные машины?
  -От iз цим,справдi,бiда,-обеспокоенно сказал дед-як що тим,захiдним паничам,є кому будувать,то в баготеземеллi нiхто нi бум-бум у космобудiвнитствi,бо ж попереднiй властитель цих земель повигоняв,чи познищував багацько вчених.
  -И правильно сделал!-восхищённо воскликнул Король.
  -Я маю на увазi тебе,-конкретезировал старик.
  -Да?-удивился монарх-Ах,точно!Припоминаю,было дело!Развелось в королевстве много грамотеев,книжки читают в научных журналах статьи пишут,да всё о том,как правильно нужно государство обустраивать,приводить его,так сказать,к идеальной форме.Как будто в эпоху моего правления был хоть один не идеальный день.
  -В тебе,можливо,i не було,-вставил комментарий хитрый старик.
  -Так в этом и есть всепологающая цель существования государства-это я и моё благо,-ни разу не смутился Король-и если мне удалось сделать свою жизнь идеальной-значит все верноподданные от того должны быть счастливы,а кто нет-те завистники и позорные наймиты загнивающего запада!И оказалось наибольшая концентрация предателей родины была именно среди всяких многоумных очкариков,бумагомарателей.Я им тогда прямо сказал-кто из вас любит своего государя-ложись под меня и не суетись!А кто будет и дальше против моего правления писать и высказываться-того,за предательство своего природного властелина,вздёрнут на первом суку!Так что разбежались эти вшивые интеллигенишки по зарубежью,а те кто не успел,я таких на столбах поразвешивал,как гирлянды.Приезжали ко мне товарищи-тираны,восхищались-как красиво я страну украсил!
  -Ось i доприкрашався,-хмуро произнёс Дед-нiкому тепер зорельоти будувати.
  -А мне то что до этого?-Король брезгливо скривился-Мне ничего строить не нужно,я никуда не лечу.
  -Бо в тебе грошей не має,-пытался вернуться к старой теме Дед.
  -Бо я ничего не боюсь!-высказал свою версию августейший-Не посмеют инопланетяне меня тронуть!Руки коротки!
  -Ой,Ваше Превеликое,-дрожащим голосом вклинилась Принцесса-а я за вас очень боюсь.Нам надо что-то делать,что бы вас спасти.
  -Прекрати!-приказал ей Король-Я-великий самодержец,эти плюгавые гуманоиды не посмеют на меня злоумышлять.Кроме того,в этой глухомани нас никто не найдёт,-и по бегающим глазкам Его Величества было видно,что на второй пункт он полагается куда больше,чем на первый.
  -Та все одно,i за грошi,у нас не можуть знайти вiдповiдi на питання iз пальним для зорельотiв,-как бы пытаясь утешить Короля,сказал Дед.
  -А что керосин и кислород уже не подходят?-спросила Принцесса,которую стала сильно интересовать возможность космического исхода с Земли.
  -Ти ще про сонячнi паруса запитай,-оскалился старик-де те наберешься стiлькi керосину iз киснем,щоб подорожувати безкiнечну кiлькiсть часу?
  -А ещё есть теория о том,что в космосе вообще нет времени или оно идёт намного медленнее,-высказала Принцесса свои скромные познания.
  -То все догадки,-нетерпелтиво пробурчал Дед-головне,що зара нiхто не знає за рахунок якої енергiї пiдримувать життєдiяльнiсть такого велетенського об"єкту,як тi космiчнi кораблi,якi хочуть для себе паничi.Ще нiколи за iсторiю сучасної космонавтикi не будувалось нiчого подiбного.Тим бiльш,штучна гравiтацiя,досi є не доступною для науки,а як зможуть жити люди все життя у станi невагомостi?I чи довго вони зможуть так прожити?
  -А что же делать?Что же делать?-со скорбным видом вопрошала Принцесса,нервно гладя плечи возлюбленного супруга.
  -Скидать штани i бегать,-порекомендовал Дед.
  -Ты что же это,глумишься!-из глаз Принцессы брызнули,долго сдерживаемые, слёзы и она,с кулаками,кинулась на родного Дедушку-Ведь касатик может погибнуть,как ты не понимаешь!
   Дед,с неожиданным для его лет и комплекции проворством,вскочил со стула и перебежал за противоположную сторону стола,где и занял оборонительную позицию,угрожающе размахивая клюкой.
  -Та схаменися ти,дурна бабо!-пытался утихомирить внучку старик-Ну погорячкував я!Вибачай.Не загине твiй дорогенький,не хвилюйся.Усi загинуть,а вiн-нi!
  -Вот именно!-поддержал пенсионера Король,которому пришёлся по душе оптимистический прогноз.
   Но Принцессу нельзя было обмануть ложными надеждами и она приняла чёткое решение поквитаться с Дедушкой,как с гонцом принёсшим дурную весть,да и вообще,она с юности пенсионера не взлюбила,уж очень много денег тот вытянул с её отца,а тут представился хороший случай излить злобу.
  -Не бий!Лiкар суворо заборонив мене бити!-попытался провести спасительную уловку Дед.
   Принцесса плевать хотела на все запреты,когда дело касалось её касатика.
   Она схватила дедовскую клюку,которой он пытался оборонятся,за край и резким движением вырвала её у несчастного пенсионера и уже готовилась опустить её старику на голову,когда откуда-то,из лесной чащи,доннёсся раскат взрыва,да такой силы,что пол в доме задрожал,а лампочка заплясала под потолком.
  -Це що таке?-что бы сохранить равновесие Дед был вынужден схватиться за край стола.
  -Это ничего,-быстро ответила Принцесса.
  -Як нiчого?-опешил старик-Це ж був вибух!
   Как бы в подтверждение его слов раздался ещё один взрыв,да ещё громче прежнего.
  -Это никакой не взрыв!-отрицала Закатиглазка,тоже хватаясь за стол,с которого,от сильного толчка упало блюдо с зайчатиной и разбилось на мелкие осколки.
  -А що тодi це?-Дед подбежал к окну и слепо вытаращился в него,пытаясь что-нибудь разглядеть в черноте окутавщей землю ночи.
  -Это-хлопки,-просто объяснила Принцесса.
  -Що?-пенсионер подумал,не послышалось ли ему.
  -Это-хлопки,хлопочки,-Принцесса,в подтверждение своего тезиса,похлопала в ладоши.
  -Якi ще такi хлопкi?-удивлению Деда не было предела.
  -А те самые,радостные,-Принцесса,слегка приплясывая,подошла к мужу и нежно взяв его большие пухлые ручищи в свои жилистые ладони и стала играть с ним в "ладушки".
   Тут уже Дед стал косить лиловым глазом,задумываясь,а не мерещится ли ему всё это?
  -Это люд окресный радуется,тому что рядом с ними Его Величество поселился,осчастливил убогих,-рассказывала Закатиглазка,шлёпая узкими жёсткими ладонями по мягеньким широким ладоням государя-вот и хлопают в ладоши,апплодируют,да салюты пускают,хлопушки с шутихами!
   Послышались трели автоматных очередей.
   Дед нервно икнул и поглядел на Зайца,тот был абсолютно безучастен к происходящему,и,пользуясь моментом,снова взобрался на стол и набивал прожёрливый слюнявый рот.
  -Ладушки-ладуки-и!-тихонько напевала Закатиглазка-Мой касатик-радость приносит людям и они постоянно празднуют,веселятся и хлопают,как попкорн.
  -Я люблю попкорн,-довольно улыбаясь,признался Король.
  -Я тоже,-Принцесса была на седьмом небе от счастья,из-за того,что у них совпали вкусы-я люблю его больше всего потому,что он хлопает!Хлоп-хлоп!
  -Хлоп-хлоп!-залился задорным смехом Его Величество.
  -Хлоп-хлоп!-подговоаривала ему в унисон Принцесса.
  -Хлоп-хлоп!-хохотал Король.
   А земля сотрясалась от взрывов...
   Дед,выпучив глаза,которые не мог оторвать от семейной пары,медленно осел на стул.
  -Хлоп-хлоп!-вторила,как заезженная пластинка Принцесса.
  -Хлоп-хлоп!-Король бил в ладоши.
   Взрывы стихли и Закатиглазка резко смолкла,глаза её будто остекленели,улыбка сошла с лица и она глядела на мужа холодным потусторонним взглядом,в ней появилось нечто от приготовившегося к прыжку хищника.
   Король испуганно глядел на жену,былой радости у него как не бывало.
  -Спать пора!-воскликнула Принцесса и сверившись с настенными часами,уверенно повторила-Давно пора!А вы всё балуетесь,Ваше Величество!
  -Но я ещё не устал,-не соглашался Король,зевая при этом так,что рисковал вывихнуть челюсть.
  -Пора-пора,-Её Высочество была неумолима-давайте быстренько в кроватку!-она подхватила мужа под округлые ляжки и подняла на руки.
   Тяжёлая голова монарха устало упала на плечо жены,но,с трудом,приоткрыв слипающиеся глазки,он напомнил:
  -А как же Дед?
  -Не беспокойтесь,Ваше Величество,я как только вас спать уложу,тут же его выгоню,-пообещала Принцесса мужу.
  -Вот и хорошо,-понравилась идея Королю-хотя нет,-спохватился он-я давно никого не травил!Оставишь Деда здесь до утра.Я утречком его отравлю.У нас же есть чем травить?
  -Должно что-то быть,-припоминала Принцесса,покачивая мужа на руках-есть отрава для тараканов.Не "новичок" конечно,но зато его у нас много,два мешка!
  -Отличненько!-согласился августейщий-Мордяка,конечно,у твоего Деда будь здоров,но,думаю,пол мешка ему хватит,а если больше не влезет,тогда лопатой добьём.
  -Вот и славно!-Принцесса похлопала супруга по спинке,тот громко срыгнул,и она унесла его в спаленку.
  
   Глава 4
   Дед,с обескураженым выражением лица и отвисшей челюстью,сидел откинувшись на спинку стула.Эх,знай бы он здешние семейные обычаи,то,может быть и не стал сюда соваться,уж больно диковинные устои были в семье его внученьки.
   Заяц,обожравшись,как скотина,заснул прмо на столе,пусккая с
   Из королевской спальни доносились слова колыбельной,которую на сон грядущий пела мужу Принцесса:
   Спи,мой любимый родной,
   Самый мне дорогой,
   Никого,как тебя не люблю,
   И за тебя всех убью...
   Дед,ощутил,что здравый рассудок,после недолгого отсутствия,стал возвращаться к нему.Он вынул из кармана клетчатый носовой платок,поднёс его к вспотевшему лбу и хотел было снять шляпу,что бы обмакнуть его,когда вспомнил,что головой убор у него приватизировал Король.
  -От же люди!-сокрушённо покачал головой пенсионер-Крадуть несамовито,справжнi самодержцi...
   Его взгляд упал на некрашенный комод,грубой работы,собранный Принцессой.
   Дед икнул,повертел головой и встав из-за стола,мягко,по-кошачьи,подкрался к комоду и,выдвинув верхний ящик,принялся рыться в нём.
   Из спальни послышалось раздражённое бурчание Короля,оценившего по достоинству пение жены и колыбельная стихла.
   Дед замер прислушиваясь-не идёт ли кто,вроде бы всё тихо,и он споконо вернулся к своему занятию.
   Тут на пороге столовой,неслышимыя,как тень,появилась Принцесса.
  -Что ты делаешь?-спросила она.
   Дед,застигнутый на горячем,задумался,что бы такое придумать.
  -Грошi шукаю,-ляпнул он.
  -Ну ищи-ищи,-засмеялась Закатиглазка-если найдёшь,хоть покажи.
   Она пособирала со стола посуду,сбросила на пол Зайца,который,сквозь сон,обматерил её,но продолжил спать.
   Дед ещё немного,для виду,порылся в комоде,а заметив,что внучка,гружённая грязной посудой,вышла из дому,кунулся за ней.
  -А ти куди?-любознательно поинтересовался Дедушка.
  -А куда можно идти с горой грязной посуды?-вопросом ответила Закатиглазка-На танцы!
  -Не дури,-обиженно насупился пенсионер.
  -Мыть иду,куда ж ещё?!-раздражённо бросила Деду Принцесса.
  -На рiчку,чи що?
  -Ночью и на речку?-Принцесса присвистнула,намекая этим на слабоумие Дедушки.
  -Побувши iз вашою сiмейкою цей вечiр,я вже нiчому не здивуюся.
  -А то что у нас имеется отдельный домик для прислуги,как у всех приличных людей,тебе это в голову не приходило?-дала подсказку Закатиглазка-Касатик терпеть не может запахов кухни и грома посуды,подобное должно посещать только органы чувств хлопов,а никак не Его Величества!
   В этот момент Дед и внучка,как раз зашли за дом и,окутанное мглой,пред ними предстало помещение для прислуги.
  -Дiйсно,будиночок для прислуги,-признал Дед-а чому у ньому не горить свiтло?Де прислуга?
   Принцесса,ничего не ответив,открыла ногой дверь и вошла в тенмноту,но тут же,знающим движением,нащупала плечом выключатель и навалившись на него,включила свет.
  -Ой ле-ле!-воскликнул Дед,оглядывая потёки запёкшейся крови,разлитой по полу,да требуху,вперемешку с шерстью и перьями-Щось вашi служки не прибрали пiсля забою,та,мабудь спати полягали,треба будить,хай,курви,миють...-но последние слова застряли у него в горле.
   Принцесса,схватив швабру,драила пол,весело напевая при этом:
  -Ля-ля-ля!Три рубля!Ля-ля-ля!
  -Як я,дурний,вiдразу не допетрив,-обескураженно почесал в затылке Дед.
  -Дурной,потому и не допетрил,-кружилась со шваброй в вальсе Принцесса.
   Пенсионер вынул из внутреннего кармана пиджака маленькую деревянную трубку,вставил её в зубы,а порывшись в карманах синих,с вытянутыи коленками гамаш,вынул маленький свёрток с табаком и набив им трубку,попросил у внучки огоньку,так как свои спички он потерял,во время ихней стычки под окном.
   Принцесса услужливо послала Дедушку куда подальше,но тот сам вынул из печи тлеющую щепу и ею раскурил трубку.
  -Добрий тютюн,-Дед закашлялся и,выпустив из ноздрей клубы сизого дыма,подошёл к открытому окну-А це що таке?-Деда почему-то удивили расставленные на подоконнике горшки и он принялся переворачивать и трясти их.
   Из одного из горшков выпала мышь и укусила пенсионера за палец,от чего тот ойкнул и выпустил изо рта трубку.
  -Не устрой мне тут пожара!-предупредила старика Принцесса,завидев как трубка покатилась по полу,разбрасывая из чащи алые искры.
  -Та воно все одно вогке,-Дед поднял трубку и стал активно раскуривать её,пока она совсем не погасла-ти ж його так вилизала,як кiт яйця.
   Принцесса удовлетворнная такой похвалой перешла к мытью посуды и крупные мыльные пузыри медленно,вразвалочку,засновали по кухне.
   Дед расхаживал из угла в угол,попыхивая трубкой,и,украдкой,заглядывал в навесные шкафы и полочки.
  -Что рыщешь?-не укрылись от Принцессы действия пенсионера.
  -Перевiряю чи нема де пилу,-старик выпустил изо рта клубы дыма.
  -Ай,старый дурак,-покачала головой Закатиглазка-у меня пыли не бывает,меня ещё свекровь надрессировала,белым платочком в труднодоступных местах проверяла,так что у меня ни пылинки не найдёшь!Те у кого пыль найти можно,те у моего касатика долго не задерживаются,получают моментальную отставку.
   Дед задумчиво поглядел на внучку,поскрёб толстый подбородок и вкрадчиво произнёс:
  -Вот саме на цю тематику я i хотiв перемовитися з тобою парою слiв,-он нервно прокашлялся,постучав себя большим кулаком в широкую грудь-чом би нам iз тобою не вирушити до тої Швейцарiї та заволодiти грошиками,га?Тiлки удвох,ти да я...
  -Ти к старости и на ухо туг стал?-Закатиглазка вытерла взмокший лоб рукавом и взяла следующую тарелку-Касатик же запретил!
  -Ну i що?-Дед удивлённо поднял брови-Та i грець з ним!Нащо вiн нам треба?Роздiлемо грошi лише на двох!Бо зайвих грошей не буває!Тож вони дiстануться тiлько нам,а щоб твiй чоловiк не мав на них жодного права,то ми по дорозi заскочимо у РАКС i ти напишеш заяву на розлучення.На кой тобi ця голитьба?Жалюгiдний жебрак,який має тебе за рабиню!Королiвську дочку тримати у таких умовах,чи для того тебе ростили?Мати й батько тебе панькали-пестили не для того,щоб на тобi отаке тупе опудало їздило,боров"яка вiдгодований,та як би мене на твоє весiлля допустили я б зiрвав його!Але я ще можу тебе врятувати!Розлучення!I якнайшвидше!Вас же патрiарх хоч не вiнчав?Бо щоб випросити у ньго права на розлучення,то немалий куш грошей доведеться вiддати,але я на тебе не пошкодую...звичайно iз твоєї долi.
   Закатиглазка,сохраняя совершеннейшее спокойствие,домыла тарелку,протёрла её и поставила на полку,после чего,не откатывая рукавов,подошла к старику,который покуривал у окошка и резким,неожиданным ударом,съездила ему по физиономии.
   Дед второй раз выронил трубку,но поднять её не имел возможности,так как милая внучка схватила его за горло и прижав к стене яростно прошипела в самое лицо:
  -За подобные предложения я глотку перегрызаю и позвоночник переламываю!Твоё счастье,что касатик травить тебя поутру хочет,иначе бы рассвета тебе не видать!
   Лица внучки и дедушки были так близко,что линзы их очков иногда соприкасались,тихонечко поцокивая.
   Пенсионер рискнул быстро взглянуть любимой внучке в глаза и увидев в них действительную решимость и готовность к расправе,заговорил жалобным голоском:
  -Чого ж ти,моя рiдненька,так на дiдусика накинулась?Чи ж я поганого чого тобi бажав?Чи ж я тебе не гойдав,як ти,ще немовлятою була?Чи ж я тобi пiсень колискових не спiвав?
   Пенсионер пустил скупую мужскую слезу и затянул песню:
   Спи,моя рiдненька,
   Внуця дорогенька,
   Пухнастая,як квочка-
   Принцесса Закатиочка...
  -Хорош заливать!-Принцесса встряхнула старика-Я тебя до пятнадцати лет знать не знала!
  -Правда?-невинно спросил Дед-А я думав,що ти вже й забула.
  -Потому решил мне лапши на уши навещать?Опять?
  -Але ж я iз найкращiми намiрами,-улащивал Дед внучку-бо є я знаю,як живуть iншi принцеси пiсля шлюбу.Бачила б ти якi в них маєтки,шуби,дiаманти!Так я ж хочу,щоб i у тебе було не гiрше.
  -Старый глупец!-Закатиглазка отпустила Дедушку и брезгливо отошла на шаг-Всё-то ты меряешь материальным.
  -А як iнакше?-удивился пенсионер,поправляя смятый внучкой пиджак.
  -А так!-Принцесса фыркнула,как скаковая лошадь-Вот ты говоришь,что те принцессы в меха с бриллиантами наряженны.И что?Помогло им это?Уняло жажду гнетущую?Может ты знаешь,хоть одну принцессу-королеву,которая купив бриллиант ощутила себя завершённой?Обрела счастье по которому так исстрадалась душа?Может покупка собольей шубы погрузило хоть одну в нирвану?Дало ощущение,что вот теперь,наконец,жизнь прожита не зря и осталось только наслаждаться ею в полном покое и умиротворении?Миссия выполненна?-Принцесса горько усмехнулась-Да ничего подобного!Купив бллиант в сто карат,они начинают безумно алкать покупки бриллианта в тысячу карат,купив одну шубу-они начинают мечтать о целом шубохранилище,плавая по средиземноморью на пятидесятиметровой яхте они только и думают,как перебраться на стометровую,а после завладения дворцом на побережье Ниццы,они изводяться от неугомонного желания получить ещё и дворец на побережье Испании!И будете вы есть и не сможете насытиться,и никакие яства голода вашего уталить не смогут!А всё от чего?
  -От чого?-прошептал Дед пребывая в каком-то мистическом страхе от слов внучки.
  -От того,что не могут получить настоящего мужчину,такого как мой касатик!-изрекла Принцесса-Вот и кидает их в крайности.Пытаются компенсировать моральное материальным.Но невозможно это.Это,как яма-чем больше копаешь,тем глубже становится.Чёрная дыра,сколько бы не втянула-лишь увеличивается.И вся жизнь их превращенна в безумную крысиную гонку и финала не будет никогда!
  -Ага,-понимающе кивнул Дед,его уже мало беспокоила нездравая жизненная позиция внучки,ибо только сейчас он понял,что разговоры о предстоящем отравлении не просто пустые слова,гипербализированная угроза,а,как оказывается,вполне реальная опасность и беспокойство о собственной жизни затмило все остальные ощущения-А що,твiй товстозадий чоловiк насправдi зiбрався нагодувать мене отрутою?-как бы невзначай спросил он,будто это интересовало его постольку поскольку.
  -Конечно нет!-отреагировала как на явную глупость Принцесса-Никто тебя больше кормить не собирается,ты и так остаточно нажрал за один вечер!Касатик просто насыпет тебя яду в трусы.
  -Цiкаво,-хмыкнул пенсионер-а чому саме у кальсони?
  -Что бы никто не догадался,что с тобой произошло,-пояснила Закатиглазка,переходя к мытью разделочного стола-для конспирации.
  -Тобто вiн натовче менi повнi кальсони отрути,щоб я помер?-Дед хотел расставить все точки над i.
   Принцесса утвердительно кивнула,продолжая усиленно скребти столещницу.
  -То є добре,-старик с довольным видом затянулся,успокоенный,что подобным методом его точно не отравить.
  -Правда если ты,с полными трусами яду,всё же останешься жив,то Величество прибегнет к экстренным мерам,-Принцесса коротким движением плеча закинула за спину свесившуюся на стол косу.
  -Це ще к яким?-с обескураженного лица старика радость,как ветром сдуло.
  -Ты же слышал,лопатой по голове,-напомнила Закатиглазка-в былые времена он таких,кто после отравления не умирал,ссылал пожизненно на каторгу,а нынче за отсутствием оной,приходится прибегать к иным методам.
  -Курво-мать,-прошептал упавшим голосом пенсионер,тревожно поглаживая темечко-невже ций лобуряко буде мене лопатою дубасить?
  -Ну ты Дед и тупой,-не удержалась от нелестного замечания Закатиглазка-касатик тебя и пальцем трогать не станет,побрезгует.Это я буду тебя лопатой глушить.
  -Ну дякую тобi за це,-укоризненно покачал головой старик-рiдного дiдуся та лопатою,я такого вiд тебе не очiкував.Дякую!
  -Не за что,-холодно ответила Принцесса,и повесив тряпку на печь сушиться,сказала-пойдём.
   Дед неохотно подчинился.
   Выйдя на улицу они пошли к дому.Дед,нервно покуривая трубку,плёлся за внучкой,раздумывая не рвануть ли ему в лес,но внучка бросала на него косые взгляды,давая понять,что он находится под строгим наблюдением и малейшая попытка к бегству будет немедленно пресечена.
   Где-то вдалеке постреливали,да слышался монотонный гул помповых насосов.
   Перед дверью дед задержался,выбивая трубку и тяжко вздыхая,но после предупредительного тычка от внучки,послушно вошёл в дом.
   Принцесса завела пенсионера в комнату с плазменной панелью,смежной с королевской спальней из которой доносился могучий храп августейшего и велела ложиться спать.
   Дед растянулся на одном из диванов,внучка уляглась на соседнем.
   "Хлопки" за окном стихли,большой бледный глаз луны глядел с ясного неба на скромный бревенчатый приют Многоземельного Короля,прорисовывая резкие тени,отбрасываемые деревьями.
   Взгромоздившись на крышу дома,ритмично угукал филин,а лёгенький ветерок неслышно колыхал мохнатые ветви елей,убаюкивая лес.
   Крепко спали и обитатели королевского дома.
   Еле слышимый шорох во тьме разбудил Закатиглазку.
   Она резко открыла глаза,нацепила на нос снятые на ночь очки и, приподнявшись на локтях,уставилась в темноту комнаты.
   Гроздкий чёрный силуэт,выделяясь в темноте,сновал у буфета с вазами.
   Принцесса хоть и была близорука от рождения,но то что ей было нужно она видела и через бетонную стену.
  -Ты чего лазаешь?-приглущённым тоном произнесла она,точно узнав в силуэте своего Дедушку.
  -Та так,-неуверенно отозвался пенсионер,так же шёпотом-чогось не спиться,мабудь через те що зранку мене будуть труїть.
  -А ну быстро лёг!-зашипела на него Принцесса-Не то ещё,чего доброго,касатика разбудишь,престарелая скотина!
   Дед,кряхтя и скрипя суставами,вернулся на место и тяжело вздохнув,улёгся.
   Чуток сон Принцессы-мышь не проскочит,куда уж там пенсионеру весом за центнер.
   Но,несмотря на это,покой продлился недолго,вскоре Принцесса вновь была разбуженна назойливым постукиванием.
  -Твою ж за ногу,-устало выдохнула Закатиглазка,не открывая глаз-что ж тебе не ймётся,старый маразматик!Угомонишься ты сегодня?
  -Що трапилось?-раздался рядом сонный голос Деда-Чого ти горланиш?Я тутечки,сплю.
   Принцесса удивлённо притихла,неужели показалось?
   Но тут стук повторился.Стучали в дверь.В три часа ночи.
   Теперь и Дед расслышал стук.
  -I часто до вас приходять гостi у такий час?-обеспокоенно спросил он у внучки.
  -Это впервые,-Принцесса уже была на ногах.
   Спешно,насколько это возможно было в потёмках,она стала пробираться в прихожую.
  -Може свiтло увiмкнуть?-предложил кравщийся за Принцессой Дед,он надеялся,что будет возможность незаметно ускользнуть,чем избавить себя от предстоящего отравления.
  -Нет,-не приняла предложение пенсионера Закатиглазка-мало ли кто снаружи может за нами следить.
   В темноте Дед нечаянно(а может и нарочно)наступил на спавшего на полу Зайца.
  -Ай,-пискнул тут,но не проснулся,и только злобно пробурчал во сне-холопьи отродья,всех депримирую,выговор в трудовую,понижу разряд...
   Дед и Принцесса,опираясь на стены,вышли в прихожую.
   Закатиглазка тихо взялась за ручку двери и одновременно с этим в дверь снова постучали.
  -Да что за день такой!-пожаловалась она сама себе.
  -Може не треба вiдчинять?-жалобно попросил пенсионер-Постучать та пiдуть,хорошi люди по чужих хатах не вештаються.
  -И ты тому доказательство,-укорила его Закатиглазка-а открывать придётся,что бы,не приведи,касатика не разбудили.
   Но прежде чем открыть,она взяла стоявший в углу шампур и спрятав его за спиной,медленно толкнула дверь.
   Плавно,будто под водой,дверь отворилась.
   Вначале,в кромешной тьме,вышедшие из дому,ни Принцесса ни Дед ничего не могли различить,но тут клацнули,включаясь мощные галогеновые фары и ситуация стала ещё хуже,как оно обычно и бывает в жизни.
   Защищаясь от слепящего света Принцесса и Дед были вынуждены повернуться к нему спиной и переферийным зрением заметили,что вокруг дома,меж деревьев,расставлены автомобили,рядом с которыми крутились чёрные человеческие фигуры.
  -Вы кто такие?-крикнула Принцесса-Что вам нужно?Я вас не звала!
   Свет фар приглушился и Дед с внучкой услышали как,шурша по прошлогодней листве,к ним кто-то приближается,при чём,явно,не один.
   Принцесса быстро обернулась на встречу звуку шагов,свет фар больше не слепил её,став гораздо более щадящим и мягким.
   К Деду с внучкой приблизилось четверо неизвестных,хотя вернее трое,так в одном,судя по форме,можно было легко опознать милиционера,но он,не остановилчся в чуть поотдаль и принялся рассматривать звёздное небо,словно всё происходящее его мало интересовало.
   Остальные же трое подошли к двоим родственникам в упор и стали напротив них широко расставив ноги в остроносых туфлях.
   Троица была яркая,росписная,в спортивных костюмах,кепках восьмиклинках,каждый мусолил в руках пожелтевшие чётки,их лица,не обезображенные интеллектом,все как на подбор с тяжёлыми подбородками,кривились в гиеньих ухмылках,а шерсть на коротко выбритых затылках топорщилась от холода.
   Это были представители важной классовой прослойки в Многоземелье-уголовники.Или,как их называли представители охраны правопорядка-классово близкие.
  -Ваша хибара?-без лишних предисловий,низким гнусавым голосом спросил один из уголовников,перебирая чётки.
   Принцесса не сразу поняла сути вопроса,потом быстро обернулась,взглянула на сруб,и несколько не уверенно ответила:
  -Это мой дом.
  -Почему не оплачиваешь,-уголовник смачно сплюнул на землю.
   Принцесса опять впала в лёгкий ступор,она глядела в переливавшийся разными цветами в свете фар плевок,и никак не могла понять зачем уголовник,вообще,плюнул,он вроде бы ничего не съел,что могло вызвать такую реакцию,и табака он не жевал,так какой же смысл был в его действии?Плюнуть,что бы все любовались-нет,тоже как-то бессмысленно.Может у него какая-то болячка?
  -Тебе плохо?-спросила Принцесса,продолжая пялиться на плевок.
  -Плохо будет вам,если не оплатите точку!-внезапно пригрозил уголовник.
  -Точка-точка,запятая,-Закатиглазка с трудом оторвала взгляд от плевка и посмотрела в красные зрачки уголовника-это за что я должна платить?
  -Все добытчики янтаря должны платить за место!-уголовник ошалело поглядел на Принцессу,его раздражала необходимость пояснять очевидные истины.
  -Я янтарь не добываю,-быстро нашла себе оправдание Закатиглазка.
  -Да мне на это всё-равно!-уголовник заплевался семечной шкарлупой-Ты место взяла-плати!Иначе я этот надел сдам старателям!
  -А это разве твой лес,что ты тут местами торгуешь?-Принцесса искала возможность открутиться от оплаты.
  -Ну ни...-уголовник даже выронил чётки,до того этот вопрос оказался для него неожиданен,ещё ни разу ни один честный человек -Мой ли это лес!-он бешено скривил желтозубый рот-Может тебе документы на собственность показать,мля?Так мои тугаменты у меня на спине наколоты!По ним могу присваивать всё до чего дотянусь!
   Дед,заблаговременно спряталвшийся за спину внучки,заслышав про то наличие документа у владельца на спине,прошептал Принцессе на ухо:
  -Менi здається,що це якiсь злодюжки,-подсказал он внучке-там пощастило,що мiлiцiонер тутечки,треба його покликати,вiн нас захистить.
   Закатиглазка повернула голову к Деду,на лице её было написанно выражение крайнего изумления.
  -Дед,ты совсем-дурак?-тихо полюбопытствовала она-Милиционер здесь для того,что бы защищать уголовников.
   Но песионер не поверил внучке,ибо что молодёжь может знать о жизни?Да ничего!Толи дело умудрённыее опытом пенсионеры!Они не зря жизнь пожили,опыта набрались.Потому они всегда первые деньги меняют на фантики и покупают наборы посуды у шарлатанов по тройной цене.
   Мудрость приходит с возрастом,обязательно!И не смейте,малолетние глупцы,даже усомниться!
  -Пане мiлiцiонер!-позвал Дед отрешённого представителя правопорядка-Пане мiлiцiонер,пiдiйдiть будь ласка!
   Но милиционер,находившийся в двух шагах,видимо обладал плохим слухом и, не взирая на окрики пенсионера,продолжал изучать звёздное небо.
  -Мабуть не дочуває,-предположил Дед и,опасливо обойдя уголовников,которые на удивление не попытались препятствовать ему,он доковылял до милиционера-пане мiлiцiонер,я прошу вашою допомоги!-взмолился старик.
   Но милиционер не видел Деда.
  -Пане мiлiцiонер!-более настойчиво обратился пенсионер к впавшему в прострацию блюстителю закона-Чому ви не вiдповiдаєте?Я хочу зробити заяву!
   Милиционер оставался глух и нем.
   Дед,отчаявшись докричаться до правоохранителя,попытался дёрнуть его за рукав.
  -Нападение на представителя власти!-пронзительно завизжал милиционер.
   Он накинулся на растерянного старика и заломил ему руку за спину.
  -Попался,рицедивист!-гордо сказал милиционер,посильнее выворачивая старику руку.
   А пока происходило задержание Деда,уголовники продолжали вести бизнес-переговоры с Закатиглазкой.
  -Так сколько вы хотите?-спрашивала та,надеясь договориться о как можно меньшей цене с возможностью отсрочки.
  -Шестьсот долларов за смену,-предъявил счёт самозванный хозяин леса-значит за сутки тысяча двести,да половина от продажи янтаря.
  -Да я же говорю,что никакого янтаря не добываю,-раздражённо напомнила Закатиглазка.
  -Да мне без разницы!-уголовник был непреклонен-Либо плати таксу,либо выметайся!
  -Знаете что,-Принцессе надоел весь этот разговор-это я вас попрошу,пожалуйста,покиньте мой придомовой участок,а если у вас есть ко мне какие-то притензии,то приходите днём и потрудитесь предъявить официальные докуметы.Так что ещё раз прошу-покиньте мой придомовой участок.
  -Что ты сказала?-прогнусавил уголовник,будто был глухой и ничего не расслышал из прежде сказанного.
  -Я прошу вас уйти от моего дома и не вымогать у меня деньги,-повторила Закатиглазка.
  -Провоцируешь!-внезапно взвизгнул уголовник.
  -Нет,коротко ответила Принцесса.
  -Ты кто по жизни?-задал уголовник вопрос ни к селу ни к городу.
   Принцесса удивленно посмотрела на его кривую рожу.
  -Я просто прошу вас покинуть моё домовладение,-уточнила она.
  -Это провокация!Провокация!-завизжали уголовники уже втроём-Зачем ты нас провоцируешь?
  -Да я вас,вообще,не трогаю,-отрицала предъявленные обвинения Принцесса-просто прошу уйти.
  -Ай,провокаторша!-уголовники от бешенства плевались семечковой лузгой.
  -Оставьте меня в покое,-настаивала на своём Принцесса.
  -Ну всё,ты допровацировалась!-сообщил один из уголовников и схватил Её Высочество за плечо.
   Но Принцесса быстрым движением выдернула плечико из-под крючковатых пальцев.
   Уголовник,внезапно лишившись опоры,упал на землю и закачался,истошно вопя.
  -Милиция,милиция!-завыли его дружки-Скорее сюда,на честных уголовников напали!
   В этот раз у милиционера оказался прекрасный слух.
   Гоня перед собой Деда,с заломленной рукой,он в два счёта оказался между Принцессой и уголовниками.
  -Ага!Жёстокое избиение невинного уголовника по предварительному сговору!-быстро дал определение ситуации милиционер и сурово поглядел на Принцессу.
   Закатиглазка растерянно смотрела на милиционера,подыискивая слова оправдания и одновременно понимая,что все они будут напрасны.
  -Ты арестована!-прокричал милиционер,лихорадочно пытаясь,одной рукой,снять с пояса наручники.
  -На каком основании!-возмутилась Закатиглазка,она отлично знала закон и согласно его букве,арестовать можно только ту особу,которая не может дать взятку,а взятку у неё милиционер почему-то,в нарушение действующего законодательства,не потребовал.
  -Это неподчинение законным требованиям представителя власти!-закричал один из уголовников и,выхватив из кармана нож,бросился на Принцессу с неясными намерениями,но как потом было указанно в протоколе: "с целью пресечь противоправную деятельность Её Высочества".
   Лезвие ножа блеснуло,описывая дугу-Принцесса,внутренне готовая к подобному развитию событий,быстро отскочила на шаг назад,только почувствовав лицом колебание воздуха,гонимого движением холодной стали.
   Когда первый удар не достиг цели,уголовник не отчаялся и уже сделал замах для второго,но не успел.
   Принцесса,выведя руку с шампуром из-за спины,сделала молниеносный низкий выпад,нанося удар вверх.
   Лезвие шампура сочно вонзилось в горло уголовника,усилившего выпад собственным движением вперёд,так что,с хрустом,заострённый конец шампура вылез у него под затылком.
  -Ха-ха!-неожиданно возликовал милиционер-Убийство совершённое группой лиц!-он встряхнул Деда-Теперь вы у меня не отвертитесь!
   Такое впечатление,будто что бы посадить человека нужны какие-то веские причины?
   Окружающийся лес наполнился хрустом веток и шорохом прошлогодней листвы.
   Это от припаркованных вокруг дома автомобилей,к месту преступления,трусцой спешили милиционеры,их оказалось до пяти десятков,вокруг них сновало несколько штук уголовников с бутылками пива в руках,которые они,по всей видимости намеревались использовать как оружие.
  -Ну что?Попались!-милиционер удерживавщий Деда прямо-таки ликовал-Сейчас в пыточную поедем,уж там я над вами душу отведу!
   Дед обречённо вздохнул-вот так сходил в гости!Ладно ещё,что срок впаяют-от этого никто не застрахован,но попадать в пыточную как-то совсем не хотелось.
   Короче говоря,пенсионеру стало предельно ясно,что терять уже нечего,даже если он переживёт пытки,то за противление представителю власти лет не пожалеют.Убийство группой лиц,которое тоже вменялось Деду,уже не тревожило его,если бы осудили именно за это,то больше пятнадцати лет не дали бы,а вот за неподчинение или за недостаточно точное подчинение требованиям милиционера-тут светит пожизненная каторга и спать на гвоздях.
   Дед выдернул руку из вялых ручек милиционера,чему тот немало изумился-ещё никто и никогда не смел даже пытаться вырваться из его рук,даже когда эти руки вытворяли самые развратные действия на глазах у близких,но на этом пенсионер не прекратил свою преступную деятельность и выхватил у правоохранителя из кобуры пистолет.Хотя это,нужно признать,не удивило милиционера-такое случалось с ним частенько,задержаные,после часов или суток под пытками,скованными за спиной руками,выхватывали у него оружие и...пускали себе пулю в голову,при чём в затылок,по крайней мере именно так писалось в протоколах.
   Но Дед совсем не пытался застрелиться в затылок,наоборот,он угрожающе поднял пистолет над головой и потряс им.
   Оружие блеснуло в белом свете фар.
   Милиционеры,наползавщие как муравьи,застыли.
   Ужас обуял их сердца.
  -О нет!У него пистолет!-заголосил самый глазастый из них.
   Тут же среди представителей опасной и трудной службы началась поголовная паника.
  -Спасайся кто может!-завопили они,бросившись врассыпную.
   Милиционеры бежали куда глаза глядят,спотыкались о корни деревьев,таранили лбами столбы,в конце концов сталкивались друг с дружкой и,в страхе,думая,что это в них попала пуля,падали на спину,поджав лапки и притворяясь мёртвыми.
   Дед с внучкой,воспользовавшись ситуацией повальной паникой в рядах милиционеров,заскочили в дом,при чём Принцесса,пыталась захлопнуть дверь перед носом у своего Дедушки,оставив его тем самым на растерзание,но не тут-то было,тот проворно протиснулся в узенькую щель закрывающейся двери,будто пластилинновый.
   Принцесса и Дед ещё постояли у двери,тяжело дыша и прислушиваясь к переполоху творившемуся на улице.
   Потом,молча,Закатиглазка двинулась в глубь дома.
  -Що будемо робить?-Дед,тараня в темноте мебель,пробирался за внучкой.
   Принцесса не отвечала.
  -Можливо вони вже пiшли?-высказывал надежду Дед.
   Тут он,почувствовал,что у него под ногами бьётся что-то живое и от неожиданности подпрыгнул чуть не до потолка.
   Живым оказался опять Заяц.
   В этот раз старик проехался по нему как следует и косой проходимец,напрочь лишившись сна,кастерил пенсионера последними словами.
   Дед,широкой ладонью,зажал Зайцу рот,но тот укусил пенсионера за палец,тогда Дед попытался схватить того за уши,что бы швырнуть о стену,но ушей-то у Зайца больше не было-так и не смог Дед отомстить.
  -Чего вы орёте!-раздался в темноте голос Закатиглазки-Заткнитесь,а то касатика разбудите!
  -Можливо треба свiтло увiмкнуть?-предложил пенсионер-Бо темрява така,що кроку не ступиш.
  -Нет,-отозвалась Принцесса-соблюдаем светомаскировку.
  -Какую ещё маскировку?-капризничал Заяц-Вы дадите мне поспать,сукины дети!Замаскинуйтесь так,что бы до утра держать пасти закрытыми!А пенсионера вообще выгоните,пускай на улице ночует!
  -От як би я тебе бачив,то отримав би ти добрючого ляпаса,-сокрушался из темноты Дед.
  -Пшёл на хер!-пользуясь безнаказанностью,послал старика Заяц.
  -Да тише вы!-шикнула Принцесса.
  -Де ти э,онуця,-ласково позвал Дед-може хоч свiчку запалемо?Мiлiцiанти вже,напевно,розбiглися.
  -Какие ещё милицианты?!-всполошился Заяц,который не хотел быть причастен ни к малейшим проблемам с милицией и готов был сдать всех и сразу.
  -Тобi ж сказано-замовкни!-приказал Зайцу пенсионер.
  -Захлопнитесь оба!-нервничала Закатиглазка,боявшаяся потревожить мужа-касатика.
  -Чув?Стули пельку!-передал Дед косому.
  -На хер пшёл!-шипел Заяц,на всякий случай забравшись под стол.
   Резкий белый,режущий глаза,нестерпимый свет прожекторов,ударил в окна дома,прекратив все споры.
   Принцесса и Дед,хотя и находились в разных комнатах,но упали на пол одновременно,у пенсионера сказался военный опыт,а Принцессу научила жизнь в справедливом,с верховенством права,Многоземелье.
   Оба,ползком,подобрались к маленьким окнам и позадёргивали шторы.
   С улицы донёсся треск громкоговорителя и затем мерзский,крякающий голос,с плохим выговором,обратился к находившимся в доме:
  -Говорит милиция!Вы обвиняетесь в убийстве уголовника,который,всего-лишь, хотел вас убить и ограбить!Немедленно сдавайтесь,что бы мы могли вас пытать!
   Из дому не было никакого ответа.Дед расплостался на полу в столовой,а Принцесса,пробравщаяся туда же на четвереньках,незаметно выглядывала из-за шторы,но от света прожекторов не могла ничего разглядеть.
  -Если вы не сдадитесь в руки закона добровольно,мы будем вынуждены пойти на штурм,во время которого среди вас могут и будут жертвы!-угрожающе предупредили из громкоговорителя-А если у вас есть оружие,то-выбрасывайте его из окон,это-приказ!
  -Зара я тобi покажу,чи є в мне зброя,-ожесточённо процедил Деди,зажава в кулаке рукоять пистолета,подполз к окну.
   Присев на полу,облакотившись спиной о стену,он поднял руку с пистолетом,направив ствол в окно,и нажал на курок-пистолет в ответ тихонько клацнул.Дед нажимал ещё и ещё,но желаемого результата не получал,пистолет только издевательски клацал,но стрелять отказывался.
  -Мабудь зламаний!-пенсионер в злобе ударил пистолетом о стул.
  -Ты что,старый,последнюю память расстерял?-оценила действия пенсионера внучка-Как же ты на войне воевал,а с пистолетом обращаться не умеешь!
  -Як це не вмiю?-возмутился Дед-Тут мабуть порох вiдсирiв на полицi,-он поглядел одним глазом в ствол пистолета-Еге-ж!-вырвался у него утвердительный возглас-Тут же,навiть,кулi у стволi немає,i пижа також!Тож нiчого дивного у тому,цей цей пiстоль не стрiляє.
   Принцесса раздражённо прорычала,быстро,понад стеночкой,подпозла к Деду и указательным пальцем что-то нажала на пистолете.
  -Курок нужно полностью взвести!Теперь можно стрелять,-сказала она-Пистолет с предохранителя снять не можешь,а ещё трындел,что с немцами воевал!
  -Це правда!-обиженно произнёс старик-У сенсi,правда,що воював,а не те що трендiв.
  -И как же ты в немцев стелял,когда оружием пользоваться не умеешь?
  -Так я в них i не стрiляв,я ж з ними воював,разом,а не проти них.
  -Вместе с ними?-Принцессу безусловно сильно удивили открывающиеся факты из биографии Деда-То есть против союзников?
  -Якi ще "союзники"?-не понял старик-Не було там нiяких "союзников",дiло було пiд Йєною,там були лише фарнцузи пiд кiрiвнцтвом тодiшнього iмператора Наполеона i усе.Нiкого бiльш не було.Ох i добряче ж нам тодi насовали!Гей-гей...
  -Погоди-погоди,-спохватилась Принцесса-император Наполеон,это ж когда было?А ты почему на парады девятого мая каждый год ходишь,как ветеран?Льготы получаешь?Ты же не во вторую мировую воевал!
  -Яка рiзниця?-не смутился пенсионер-Ви на кожному перехрестi волаєте,що дiди воювали.Ось я-дiд,i я воював.Чи ви поважажте лише тих дiдiв,якi у другу свiтову загинали?А тi що до того-вони чим гiршi?Їм також нiжки-ручки вiдривало.Чим вони вам не такi?
  -Ну те воевали во имя своих алчных и жестоких властителей,ничем не ограниченных в кровавых садистских фантазиях,вечно жаждущих новых завоеваний,порабощения других народов,вплоть до покорения всего мира ради собственного тщеславия,вот в чём разница!-быстро ответила Принцесса.
  -Ну да,-согласился с весомыми аргументами Дед-у дридцять дев"ятому-сорок п"ятому зовсiм не так було,от взагалi не так.Нi те ж саме,не набагато гiрше,не страшнiше,нi...
   Короткий исторический диспут внучки и Деда был внезапно прерван шарканьем под окном и сочным,разноголосым матом.
   Это милиционеры,не получив никакого ответа на свои требования,решили,всё-же,брать дом штурмом,но подойдя к окну,не могли никак решить,кому лезть первым.
   Но не судьба!
   Дед,уперев пистолет рукоятью в подоконник,открыл шквальный огонь.
   Загремели выстрелы,в дребезги разлетелись глинянные горшки с цветами и двойное оконное стекло.
   Милиционеры,сверкая пятками,кинулись наутёк.
   А Дед,впав в боевой раж,стрелял и стрелял,спрятав голову и зажмурив глаза.
  -Прекратить огонь!-кричала Принцесса,но пенсионер не слышал,пока она не кинулась на него и не отняла оружие.
  -Що трапилось?-старик немного пришёл с себя-Я усiх повбивав?
   Он осторожно выглянул через дыру в оконном стекле на улицу,что бы сосчитать тела поверженных врагов,но ни одного не увидел.
  -Все патроны впустую выпустил!-злилась Принцесса,проверяя обойму-Ты даже и стрелять толком не умеешь!
  -Що ти верзеш?-не признавал старик-Я на вiйнi знаєшь скiльки стрiляв?Разiв iз десять!Так що добре запам"ятав,що у момент пострiлу треба вiдвернутись та заплющiти очi,щоб не обiжгло.
  -Да сколько же тебе лет должно быть?-Принцесса всё ,ахотела поймать Дедушку на лжи.
  -Я й сам достеменно не знаю,-туманно ответил на сложный вопрос пенсионер-але коли Фрiдрiх зарекрутив мене,то менi було рокiв приблизно,як i зараз-ось так!
   Принцесса криво поглядела на Деда и подумала:
  -Хитро выкрутился,старая бестия.
  -О!-старик схватил внучку за руку и тихо спросил-Чуєш?
   Принцесса прислушалась.
   Вроде ничего.
   Но через секунду до неё донёсся,режущий слух,звук заводящегося трактора.
   Это храпел Его Величество.
  -А ти кажеш,що розбудим,-усмехнулся Дед-в нас самих ухи позакладало,а твiй боровяка дрихне i все йому до сраки.
  -Касатик за день умотался,-пожалела мужа Закатиглазка.
  -Ага,мабуть змiну на конвейерi вiдпрацював,або цiлу добу,-посочувствовал Королю и Дед.
  -Что вы десь устроили?-из-под стола выглянула безухая заячья голова-Против милиции боем пошли?Если сами решили погибнуть-дело ваше.Я плакать не стану,но меня не смейте в это втягивать.Милиционеры не будут различать кто прав,а кто виноват,они законов не знают-всех запытают!Так что выметайтесь из дома-я вас не знаю!
  -Та не бiйся ти,косий злодюжко,-успокоил Зайца пенсионер-ми вже вiдбились,якось i без тебе обiшлись.
   Заяц,злобно облизнул уродливые губы и не найдясь,что ответить,сухо сказал:
  -Суки-вы!
   Дед лягнул ногой,целясь косому в нос,но хитрый зверёк,успел нырнуть под стол.
  -Безмозка тварина!-обругал старик Зайца,и начал вставать с полу,но тут ему в затылок ударило чем то тяжёлым,да так,что в глазах побелело и он упал на пятую точку.
   Хотя,как оказалось,что в глазах у него побелело вовсе не от удара,а от того что помещение начало наполняться густым едким дымом,при чём источник его был прямо у старика под ногами.
   Это была граната со слезоточивым газом.
   Милиционеры,боясь приближаться к дому,попрятались за стволами деревьев и стали закидывать в окна гранаты.
   Кидали они неважно,потому все гранаты отскакивали от стен и безрезультатно падали на землю,уже весь дом был в плотном кольце дыма,когда одна из гранат,случайно,попала в окно и ударила в затылок Деду.
  -Выкинь её!-закричала Принцесса,соорентировавшаяся первой.
   Дед,потирая одной рукой ушибленный затылок,второй поднял дымящуюся гранату и неуклюже шатаясь поднялся на ноги.
  -Давай,старый,метай как на войне метал!-подбадривала пенсионера Закатиглазка.
   Дед послушался и отведя руку с гранатой назад,невообразимо криво,будто будовую гирю,бросил её.
   Граната ударилась в верхнюю часть оконной лутки и,отскочив,назад,закатилась под стол.
   Заяц,визжа и чертыхаясь,выскочил из-под стола,его подлые глазёнки слезились,из носу текло,а уж изо рта,прямо таки лилось.
  -Кто так насрал!-орал он и размахивая лапками,убежал из столовой.
  -Ну как ты кидаешь!-накинулась на Деда внучка.
  -Саме так,як i на вiйнi,-не понимая за что его ругают,ответил пенсионер-я завжди,як не кину,завжди по своїх влучав.Мне за це,навiтьь,нагородили.Особисто Блюхер нагородив,коли на навчаннях я йому у лоб поцiлив,хоча той позаду мене на конi сидiв.Рiзками.П"ять десяткiв менi всипали,до сьогоднi на сiдницях слiд вiд тiєї нагороди залишилось.
   Но Принцесса уже не слушала дедовских историй на который тот был так гаразд,она,легко перевернув стол,будто тот был не из цельного дерева,а из картона и,быстро подхватив гранату,выкинула её из окна.
   А милиционеры продолжали усердно закидывать дом.Всё с тем же успехом.Но гранаты надоедливо стучали по крыше и стенам сруба,как град в ненастную погоду.
  -Суки,-охарктеризовала милиционеров Принцесса-они же так касатика разбудят.
  -Розбудять,обов"язково розбудять,-поддакивал Дед-але тiльки у тому разi,як iз гармати лупить почнуть,i то-не факт.
   Подтверждая его слова дом сотряс очередной приступ королевского храпа.
   Принцесса суетливо забегала по комнате:
  -Я им сейчас покажу как в королевское помещение свой хлам закидывать,так кину,что век помнить будут!
   Но,спеша,в темноте она споткнулась и растянулась по полу.
  -Може у вас,хоч,лiхтарик є?-спросил Дед,которому обороняться в темноте представлялось несколько затруднительным.
  -Точно!-спохватилась Закатиглазка и быстро выскользнула из столовой.
   Дед,передвигаясь,как мог,удачно нащупал свою клюку и постукивая ею,хотел проследовал за внучкой,уж очень ему любопытно было,что же такого она удумала.Выглянув из столовой он увидел силуэт Принцессы,обрисовывавшийся с белом свете,проникавшем через окно.Принцесса вертелась возле буфета,она схватила с него горшок,потрясла его,и быстро перевернула,вытряхнув что-то из него на полку.
   Это что-то оказалось маленьким тысячегранным хрусталиком из сердцевины которого струился тёплый свет.Цветные блики заплясали на стенах,а комната наполнилась удивительным теплом.
   У Деда под толстыми линзами округлились глаза,а в выражении лица появились хищные оттенки.
   Принцесса пользовалась хрусталиком,как фонарём,освещая себе путь,она вернулась в столовую и,отодвинув дверцу стенного шкафа,углубилась в него с головой.
  -Тобi,мабуть,незручно,давай я допоможу,потримаю ций лiхтарик,-ласково предложил пенсионер внучке.
   Принцесса на секунду отвлеклась,с подозрением поглядела на дедушку,неожидала она от него помощи,но поняв,что так действительно будет удобней,передала хрусталик старику со словами:
  -Хоть на что-то эта бесполезная штука сгодилась.
   Пенсионер принял светящийся камушек,но тут же его неприятно передёрнуло,свет,шедший из глубины хрусталика,оказался в какой-то степени осязаем,и вызывал довольно-таки неприятные ощущения,Дед словно ощущал,как сучи света пронзают кожу,и добираются во все уголки тела.
  -Гадость,да?-Закатиглазка уловила дрожь,которая волной прошла по пенсионеру.
  -Нiчого,потерплю,-в свете хрусталика лицо старика из добродушно-наивного превратилось в алчно-страждущее,скулы заострились,нос казался крючкообразным,а глаза сияли нездоровым блеском.
  -Я давно предлагала касатику выкинуть эту штуку,-Пинцесса вернулась к своим поискам в стенном шкафу,выбрасывая из него ненужные предметы-но он сказал,что это-трофей.
   Наконец Закатиглазка вытянула из шкафа тяжёлый мешок,серого цвета и,подняв стол,положила мешок на него.
   Дед с любопытством взирая на толстобокий мешок и даже с какой-то долей надежды,незря же Закатиглзка вырыла его в такой экстренный момент.
   Принцесса,столовым ножом,распорола мешковину и из недр мешка на стол высыплся белый кристаллический порошёк.
  -Що це за таке?!-выпалил Дед,увидав содержимое мешка,в котором он сразу опознал самый обычный свекольный сахар-Дурепо,знайшла час,коли солоденьким побавитись!Ти,взагалi,знаєш,що солодкуе на нiч шкiдливо?
  -Вредно будет тем,кого я этим сахарком угощу,-угрожающе улыбнулась Закатиглазка.
  -Сподiваєся,що зможеш згодувати цiлий мешек цукру мiлiцiонеру i вiн вiд цього лусне?-Дед саркастически сощурил глаза.
  -Зачем так много?Разорвёт и от гораздо меньшей дозы,-уверенно заявила Закатиглазка-это же не простой сахар,а-рязанский!
  -Туди ж твою налiво!-Дед испуганно отскочил от стола-Що ж ти вiдразу не сказала!Попереджувать треба!Iз цiєю штукою треба поводитись обережно,якщо рване,то вiд твого будиночку i згадки не лишиться!Я вже про нас самих не кажу.
   Принцесса посчитала ниже своего достоинства отвечать старику.
   Она пособирала,разбросанные по полу баночки со специями,которые пораскатывались по разным углам,когда Принцесса опрокинула стол на котором они стояли.
   Собрав их,она высыпала из них всё содержимое и наполнила вместо этого рязанским сахаром,а потом попросила Деда ещё посветить ей в стенном шкафу.
   Дед молча помогал внучке,только часто меняя руки,ибо хрусталик,сначала приятно тёплый,через пол минуты начинал жечь кожу нестерпимо,оставляя ожоги на воровитых старческих пальцах.
   В шкафу Принцесса выкопала бенгальские огни,которые остались с празднования Нового года.
   Закеатиглазка быстро повтыкала палочки бенгальских огней в крышечки баночек из-под приправ,пробив их насквозь.
  -I що це за лайно ти наробила?-не понимал манипуляций внучки Дед.
  -Поднеси к нему хрусталик,-сказала Принцесса,указывая на торчащий из баночки бенгальский огонь.
   Дед,пожав плечами,поднёс светящийся хрусталик к бенгальскому огню и,к его удивлению,тот мгновенно вспыхнул,орошая снопами искр,отполированную поверхность стола.
  -От же дурепа!Нас же пiдiйме та гепне!-испугался пенсионер.
  -Пока не произошёл контакт искры с сахаром-ничего не будет,-успокоила малодушного старика Принцесса,после чего схватила баночку с подожжёным огнём и метко бросила ею в окно.
   Прошло несколько секунд и грянул взрыв.
   Земля под ногами зашаталась.
   Комья песка и осколков древесной коры влетели в окно с улицы.
   Закатиглазка,прижавшись спиной к стене,выглянула в окно.
   Результат разочаровал её.Ни единого разорваного в клочья трупа,ни равешанных кусков плоти на ветках деревьев,ничего...
   Только тени,метавшиеся,в лесной густоте,в страхе отступившие,они всё равно продолжали обстреливать дом.
  -Рано бросила,-сделала вывод Принцесса-успели убежать.
   Она приказала Деду зажигать и остальные бомбы,а едва он выполнил это,она запустила руки к нему под пиджак и ловко отстегнула подтяжки,удерживавшие синие растянутые гамаши,каким-то чудом натянутые на объёмное седалище пенсионера.
  -Розпустниця!-пожурил внучку пенсионер,едва успев подхватить спадающие гамаши.
   А Закатиглазка,намотав подтяжки на пальцы,соорудила некое подобие рогатки и зарядив бомбу,выстрелила ею из окна.
   Оставляя след из искр,самодельный снаряд просвистел в воздухе и столкнувшись с одним из автомобилей,разорвался,разнося в дребезги автотранспорт.
   Принцесса запустила ещё один снаряд.
   Слепящая вспышка ослепила глаза,а от грохота взрыва
   Милицейский внедорожник,пылая и кувыркаясь,подлетел в воздух,обжигая мохнатые ветви елей.
   Пошёл третий снаряд!
   Он разорвался ударившись в ствол старого дуба недалеко от дома.
   На такой близости взрыв качнул землю,так что с буфета попадали глиняные вазочки,звонко разбившись об досчатый пол.
   В восстановившейся после артобстрела тишине разливался равномерный храп Короля,могучий и непреклонный,как королевская воля.
  -От же курвячий син,-Дед мизинцем крутил в заложенном ухе,удивляясь крепкому сну Его Величества-його взагалi,щось може розбудить?
  -Ах,мой ненаглядный касатик,только бы нам не разбудить его!-волновалась Принцесса-У него такой чуткий сон,просто он сильно устаёт за день,мой миленький,вот и просыпается с трудом.
  -Та вiн доки жрати не захоче-не прокинется,-догадался Дед-ну нiчого,мiлiцiанти,як вхоплять його у теплому лiжечку,то нагодують його кийками та стусанами,тут вже вiн прокинеться бадьорий та свiженький.
   Принцесса,шокированная предсказанием старика,застыла,как вкопанная,по спине её пробежали холодные мурашки.За такие слова ей захотелось избить беззащитного пенсионера больше обычного,но приходилось признавать обоснованность таких ужасающих предрположений.
   Закатиглазка вынужденна была признать,что в наступивщий грубый век люди окончательно оскотинились,и готовы поднять руку на самое святое,что ни на есть в мире-на её драгоценного супруга,Его Многоземельное Величество.
   Принцесса вздрогнула,выходя из недолгого,ступора.
   Сейчас милиционеры и уголовники отпугнуты,но это,естенственно,временно,скоро они снова попытаются пойти в атаку,так что пока есть время нужно спасать самое дорогое-Короля!
  -Давай это сюда,-Принцесса,довольно-таки грубо вырвала у пенсионера светящийся хрусталик и пошла в королевскую спальню.
  -Зачекай!Онуця!-Дед затрусил следом за Принцессой,пристёгивая по-пути изрядно расстянутые подтяжки-Не кидай дiдуся,можливо я зможу тобi допомогти!
   Так он и влетел за внучкой в королевскую опочивальню,чуть не сбив с ног и саму Принцессу,замершую в восхищении перед спящим мужем.
   Король развалился на перине,выпустив из-под мехового одеяла левую руку и ступню левой ноги.Рот его был открыт,ритмично испуская зарождавшийся в широкой гинекомастийной груди могучий храп.
   Грелка с углями,подложенная под перину,была до того горяча,что даже в комнате было жарко и стёкла на окне запотели.
   Неизвестно сколько бы ещё простояла Закатиглазка,умиляясь неземной красотой супруга,но разноцветные лучи исходивщие их хрусталика,непрятными,жёсткими касаниями,вонзались в покатый лоб государя,моментально изменяя блаженные сновидения на суровость бытового кошмара.
   Король проснулся.
   Проснулся и с головой спрятался под одеяло.
  -Ваше Величество,-нежно обратилась к супругу Принцесса-нужно вставать немешкая,это срочно.
  -Оставь меня хоть ночью в покое!-откликнулся из-под одеяла монарх-Мало того,что мне днём жизни от тебя нет,так ты ещё и ночью решила лишить меня покоя!
  -О,мой Превеликий,-Закатиглазка принялась мягко стаскивать одеяло с мужа-на нас напали враги,мы должны сейчас же бежать,что бы спасти вашу жизнь!
  -Какие ещё враги?-Король мгновенно вынырнул из-под одеяла,в чёрных его глазах читалась тревога-Кто посмел?
  -Долго рассказывать,Ваше Величество,у нас нет сейчас на это времени,мы должны спешить,дорога каждая секунда,вы должны позволить вас одеть,-упрашивала Закатиглазка монарха.
  -Ну если дело и впрямь уж такое неотложное,ладно,я согласен одеваться,но,сначала,исполни весь утрений туалет,не могу же я бежать немытым,не завитым и ненапудренным,-милостиво согласился на просьбу жены Его Величество.
  -Знайшов час!-возмутился Дед-Може тобi ще й снiданок поднести у лiжечко?А ну швидко пiдiймайся,товстосраке ледащо!
   Дед уже сделал шаг вперёд и протянул руку,намереваясь силком вытащить государя из постели.
   Но Закатиглазка встала на защиту Короля и придворного этикета,сунув родному дедушке под нос кулачёк из тонких,но крепких,как стальные пруты,пальцев.
   Дед сразу всё понял,ибо не зря столько лет прожил и быстро отступил,предоставив внучке свободно ухаживать за августейшим супругом.
   Принцесса взялась за туалет Его Величества,правда всё это оказалось не таким уж грандиозным процессом,каким представлялось.
   Закатиглазка,что бы освободить обе руки,передала хрусталик Деду,который,наученный предыдущим опытом,взял в обмотанную носовым платком руку,что бы не обжигало и покорно подсвечивал внучке.
   Принцесса сначала посадила государя на кровати и большим гребешком наскоро расчесала ему гриву и бороду,а затем,вытащив из под кровати расписной ночной горшок,откинула с Короля одеяло.
   Дед,уже было зажмурился,что бы не глядеть на то что будет происходить дальше,но тут внимание его привлёк обнаружившийся у Короля в ногах комок грязной засмоктанной шерсти,коим оказался Заяц.
  -Да как вы посмели забраться в королевское ложе!-упрекнула косого Принцесса-Вы поглядите на себя!Грязный,неизвестно с какими болячками,может ещё и заразите Величество!Вы же такой затасканный!
  -Да в его койке особы и попатасканей лёживали,-огрызнулся Заяц,вытирая лапкой раскрасневщиеся,слезившиеся глаза.
  -Да у вас должно быть коньюктевит!-испугалась Принцесса-Ну если вы заразили им государя-берегитесь!
  -Ух ты какая умная!-Заяц взялся тереть глаза краем одеяла-Да ты представляешь,что такое с твоим августейший под одним одеялом лежать?Будто на газовое месторождение попал,или на залежи серы!Я бы поглядел на тебя,окажись ты на моём месте!
  -Для меня это было бы честью!-не сомневаясь,заверила Закатимглазка-Честью и наслаждением!
  -Та годi вам вже теревенiть!-вмешался Дед,которого очень беспокоило,то,что в любую секунду в дом могут ворваться милиционеры-Давайте швидше!
  -Да не переживай ты так,-отмахнулась от него Принцесса-после ответного артобстрела они ещё не скоро посмеют сюда сунуться.
  -Та що ти таке кажеш?А це що по-твоєму,сонечко канапате до нас у вiконце загляда?-раздражённо кривляя голос,пенсионер указал на окно.
   Все дружно посмотрели куда показывал старческий перст.
   С улицы,к запотевшему от дыхания стеклу,прильнуло милое личико уголовника,рот его скалился в кривой улыбке,сверкая золотой фиксой,глаза раскраснелись от принятия приличной дозы подрящих средств.
   Поняв,что наши герои заметили его,уголовник им озорно подмигнул и сплюнул на стекло,и,измазываясь в собственной слюне,стал тереться небритыми впалыми щеками о стекло.
   Принцесса,даже не осознав,что делает,до того велико было её отвращение к безобразному существу,уставившемуся на них,взмахнула рукой и расписной горшочек для ночных нужд Его Величества,с воем рассёк воздух и,разбив оконное стекло,как воин-камикадзе протаранил собою чугунный лоб уголовника.
   Горшок геройски погиб,а уголовник,к сожалению нет,только потерял сознание,если конечно его пребывание в осознанном виде можно называть таким высоким словом как "сознание".
   Ночная апрельская прохлада ворвалась в натопленную королевскую опочивальню.
   Его Величество тут же нырнул обратно под одеяло,скрывшись под ним с головой.
  -Нет,нельзя,Ваше Величество!-Принцесса стала стаскивать одеяло с мужа-Вам нужно одеваться!
   Дед,видевший,что внучке в одиночку быстро не справиться,сунул свою клюку под одеяло,да стальной набойкой,холодной,как лёд,приложился к тёплым нагим ягодицам государя.
   Из-под одеяла,кроя всех трёхэтажным матом,выпрыгнул Король.
   Он аж раскраснелся от злости,так,что большущие полушария широкого седалища стали пунцовыми.
   Король подпрыгивал,остервенело бранясь,его пышные усы встали дыбом,животик тревожно сотрясался,а вся дивная нагота его,удивительно сияла в разноцветных лучах волшебного цвета.
   Но Принцесса,уже привыкшая к такому поведению супруга,что,по её мнению,лишь усиливало дьявольскую сексуальность этого новоявленного Адониса,не растерялась и не отвлекаясь на истерику августейшего,уже извлекла из шкафа тёплый,с начёсом,красный спортивный костюм и принялась вдевать в штанины,яростно тупотевшие толстенькие ножки.
   Так же мгновенно на государе была застёгнута спортивная кофточка и только с обуванием кроссовок были трудности-монарх пару раз больно пнул Закатиглазку коленом в лоб,но зато теперь он стоял одетый с ног до головы.
   Принцесса окинула мужа быстрым,оценивающим взглядом и поразилась,как же он был невероятно красив-незря она никогда не одевала его в такой костюмчик,а всегда держала в старой хламиде,ибо такого быбы сразу уведут.
  Его Величество был красив какой-то неземной,нереальной красотой,даже имея его перед собой неверилось,что такое бывает!
   Немного иначе видел Великого государя Дед.
   Тот казался ему гадкой разжиревшей истеричкой,да к тому же матерился так,что портовых грузчиков мог бы вогнать в краску своими оборотами.Хотя,возможно,Деду это виделось от искажённого света загадочного хрусталика,который он крепко удерживал толстыми седовласыми пальцами.
  -I як часто вiн таке творить?-спросил Дед у Зайца,словно желая развеять собственные сомнения.
  -Постоянно,-кратко заверил косой.
   Самого же государя мало беспокоило мнение жалких смердов,а беспокоило его совершенно другое.
  -Зачем обувка?Я,что,пешом должен идти!-возмушению августейшего не было предела-Не бывать этому!Короли сами не ходят!
  -Как вы могли такое подумать?-мягко упрекнула мужа Принцесса-Конечно вы поедете в карете!Вам такое подходит,Ваше Превеликое?
  -Ну,в карете,это куда ещё не шло,-смилостивился государь-подавай!
  -Сию секунду,сир!-Закатиглазка,которая вспомнила,что ей тоже доведётся отправлятся в холод ночи,быстро,на манер плаща,накинула на плечи старую королевскую хламиду,связав её рукава на ключице,а на голову воодрузила приватизированную дедовскую охотничью шляпу с пёрышком,затем,подойдя к мужу вплотную,сообщила-Экипаж подан!-и подхватила монарха на руки,крепко прижав его к себе.
  -Поехали!-отдал приказ Король и пятками пришпорил Закатиглазку.
   Принцесса,весело пританцовывая,понесла свою бесценную ношу вон из спальни,попутно напевая задорную песенку,что бы повеселить супруга:
   Едет наш Король в карете,
   И хохочут над ним дети,
   Где видали вы на свете,
   Что Король похож на йети!
  
   Мы каретой переедем,
   Шеи этим самым детям,
   И за это не ответим,
   Дадим взятку и уедем!
  
   Нет нам правил и законов,
   Нет пределов и препонов,
   Ни морали ни суда,
   Тара-та-та-та-та!!!
   Королю понравилась весёлая песенка,он задорно гулькал ей в такт и,взяв жену за косу,стал нахлёстывать ею,словно погонял коней вожжами.
   Принцесса,как хорошая супруга,тут же отреагировала на действия монарха-стала высоко задирать ноги,что бы погромче стучать о пол пятками,имитируя цокот копыт,да в добавок громко заржала.
   Короче,карета понеслась!
   У Деда от увиденных чудес,правую часть лица свело тиком,а левый глаз задёргался,давая знать о себе частыми пульсациями века.
   Эх,сейчас бы опрокинуть стакан крепкой горилки,расслабить нервы,да где уж там,ведь люди,творивщие всё это,были заядлыми трезвенниками,у таких крепким напитком не разжиться.
   Так Дед,в полубреду,разгоняя тьму,уже ненавистным ему хрусталиком,следовал за королевской каретой и уже стало казаться ему,что может так и надо,и это не королевская чета,вместе с Зайцем-проказником,взгромоздившемся на задворки кареты,ненормальные,а скорее это он сам,старый Дед,спятил,впал в крепкие объятия маразма,и сам он,на самом деле находится в психиатрической клинике,привязанный к койке,куда его заперли заботливые потомки,давно мечтавшие избавиться от пенсионера.
   Возможно,что психика старика,прошедшего войну,но всё же не готового к непростому быту королевской четы,и взаправду сейчас бы дала сбой,продолжай он и дальше впадать в бездну тихого помешательства,но "карета",едва выехав в соседнюю комнату,внезапно остановилась.
   Принцесса,одним пинком ноги,отодвинула тяжёлый диван,на котором любил возлегать Король за просмотром телевизора,под диванном скрывался продолговатая крышка люка с тяжёлым кольцом.
   Закатиглазка,не спуская с рук драгоценность,носок ноги продела в кольцо и элегантным балетным взмахом откинула крышку,открывая вход в черноту подземного коридора.
  -Тайный ход!-догадался Заяц,любивший убегать первым,он и тут остался верен себе и первым юркнул в темноту,а там,сослепу,повидимому,упал и из подполья понеслись оскорбительные ругательства по адресу Принцессы с упрёком,что же это она,негодяйка,не догадалась организовать хоть какое-то освещение.
   Закатиглазка пропустила заячьи упрёки мимо ушей,до того ей было наплевать на косого проходимца(да в принципе и на всех,кроме супруга)и тихонько спустила Короля с рук на пол и ласково попросила полусонное Величество:
  -Ждите меня здесь,Великий,никуда не уходите,я сейчас вернусь и мы поскачем дальше,-и повернувшись к Деду,сказала-пошли со мной,старый,поможещь.Хочу оставить после себя прощальный подарок,что бы эти надолго запомнили,-она покосилась на окно,явно намекая на окруживщих дом милиционеров.
   Дед,которому тоже нетерпелось пуститься в бега по так заблаговременно вырытому подземному ходу,с неохотой принял предложение внучки,которое-то,по-честному,было больше приказом,чем предложением,а то,что спорить с внучкой в экстренных ситуациях опасно,Дед уже усвоил.
   Они вошли в столовую,где на столе,распоротый,как рыба с открытым ртом,лежал мешок с рязанским сахаром.
   Принцесса воткнула стик бенгальского огня прямо в натянутый бок мешка.
  -Гей-гей!-выдохнул дед,сразу догадавшийся,что задумала внучка для прикрытия отхода с позиции-Ти не дури,вибух буде такої сили,що ми не встигнемо втекти.
  -Успеем,этот огонёк отсыревщий,-успокоила пенсионера Принцесса-долго будет гореть,нам бояться нечего.
  -Ти впевнена?-недоверчиво спросил Дед-Цього цукру вистачить,щоб пiдiрвати дев'яти поверховий будинок.
  -А стала бы я рисковать жизнью касатика?-наводящим вопросом ответила Принцесса.
   Аргумент был неоспорим,тут Дед был полностью согласен и целиком доверился рассчётам Прнцессы.
  -Так що,вже пiдпалювать?-спросил он разрешения.
  -Да,-легонько кивнула Закатиглазка-только одну секундочку,повернись-ка,что это у тебя на щеке?-взяв старика за плечо она повернула его лицом к себе.
  -Що там?-расстерялся от неожиданного вопроса старик и потянулся у щеке,что бы наощупь узнать в чём была причина беспокойства внучки.
   Но донести ладонь до цели он не успел.
   Принцесса неожиданным боковым ударом с опущенной левой руки потрясла старика,он даже не упел понять,что случилось,как у него резко побелело в глазах,а ноги сами заплясали под грузным телом.
   Но нужно отдать Деду должное,он оказался,невзирая на преклонный возраст,так крепок,что устоял на ногах после первого,хоть и неожиданного удара.
   Но только после первого.
   За ним,пулей,круща укрытую седой щетиной челюсть,последовал второй,с более сильной правой руки.
   Тут уж Дед не выстоял,и последнее,что он более-менее запомнил,было то,как он,будто в замедленном ритме,оседает на пол,а руки его внучки,расплывающиеся в белом тумане,подхватывают выпавщий из старческой ладони сияющий хрусталик.
   И Дед впал в забытье.
   Сколько он находился без чувств он не понимал,хотя этот вопрос был первым,что пришло ему в голову,когда он почувствовал,как сознание понемногу возвращается в его убелённую сединой голову.
   К своему удивлению он обнаружил,что,не взирая на непроглядную темноту,он может различать отдельные очертания комнаты и предметов в плящушем белом свете.
   Может это был свет бенгальского огня суживщего фителём?
   Нет,для искр бенгальского огня свет был уж слишком ярким.
   Дед попытался пощевелиться,но тело всё ещё не подчинялось ему.
   А тем временем световые блики становились всё ярче и,наконец,один из них,больно ударил беспомощному песионеру в глаза,ослепив его.
  -Здесь старик валяется!-услышал Дед над собой выкрик.
   Пол задрожал от топота ног.
  -Заходите!Ещё!-звал голос-На задержание пенсионера нужно минимум восемь человек!Не меньше!
   Тут Дед понял,что пролежал достаточно долго,для того,что бы даже милиционеры,береборов страх,залезли в дом.
   Он снова попытался пошевелиться.
  -А!-заметив это испуганно вскрикнул милиционер-Скорее сюда!Он хочет на меня напасть!
   Топот ног усилился.
   Дед увидел перед собой носки ботинок окруживщих его стражей порядка.
  -Сейчс мы ему покажем,как не подчиняться требованиям представителей власти!-мстительно кричали милиционеры,уже изготовив дубинки,дабы пересчитать все косточки в престарелом теле.
   Деда спасла случайность.
   Свет одного из милицейских фонариков,случайно,вырвал из темноты очертания валявшегося под окном разряженного пистолета из которого пенсионер ещё не так давно палил по правоохранителям.
  -О,Боже!-воскликнул милиционер и его рука,занёсщая дубинку над стариком,безжизненно упала,выпустив орудие поддержания пордка-Там пистолет!Пистолет!
  -Где?!Где?!-панически заголосили его коллегти,лучи их фонариков,тревожно забегали по комнате.
   Дед,у которого,конечности всё ещё оставались в онемении,почувствовал,что в язык его,зачастую доводивщий и до Киева,тем не менее вернулась способность к речи и,сразу же,воспользовался этим самым подлым способом,подражая гадкому голосу милиционера,он закричал:
  -У Деда пистолет!
  -А-а-а!!!-истошно заистерили восемь милиционеров(как вы знаете меньше не могут задержать пенсионера)
   Тяжёлые ботинки загрохотали по досчатому полу,милиционеры,толкая друг друга в спину,вылетели из дома,а стоявщие в оцеплении их коллеги,едва завидев убегавщих соратников,не стали вдаваться в раздумия,что же делать и тоже,побрасав щиты и дубинки,бросились наутёк,подальше от страшного сруба.
   Дед,при помощи клюки,пошатываясь,встал на ноги.
   К своему удивлению он увидел,что бенгальский огонь,воткнутый в мешок с рязанским сахаром продолжал гореть,рассыпаясь искрами-милиционеры не догадались вынуть его из мешка.
  -Бовдури!-обозвал правоохранителей пенсионер и вынул искрящийся огонёк.
   И тут,до дедовских,поросщих волосами ушей донёсся лёгкий писк,явно произошедший из расплостаного на столе мешка.
   Тут же,в темноте,просвечивая сквозь ткань мешка,красным светом,загорелось табло электронного циферблата.
   Циферблат показал десять секунд и тут же пошёл обратный отсчёт.
   Дед,не взирая на маразм,сообразил всё,уложившись в одну секунду и когда на циферблате высветилась цифра девять,он уже знал,что бенгальский огонёк был всего-лишь приманкой,и как только он был извлечён,с того самого момента запускался обратный отсчёт детонатора.
   Старик,подхватив подмышку клюку,бегом,даже скорее прыжками,выскочил в смежную комнату,где,как он помнил,в полу был люк подтайного хода.
   На его счастье Принцесса,уходя,не закрыла за собой крышку люка из-за того,что её руки были заняты Королём и это сэкономило Деду драгоценные секунды.
   Пенсионер,освещая себе путь скупым светом бенгальского огня,сбежал вниз по узким ступенькам и оказался в просторном тоннеле,обитом досками с подпорами из цельных сосновых стволов.
   Дед бежал так быстро,как только позволял ему блекнущий свет угосавщего огонька.
   Он обминал уже третью подпору,когда землю сотрясло силой мощного взрыва.
   Ударная волна даже под землёй настигла старика,круша подпоры и обваливая бревенчатый потолок,она подхватила старого и швырнула на несколько шагов вперёд,что оказалось спасительным для пенсионера.
   Деда вышвырнуло из тьмы подзменого хода,который следом за ним обрущился,погрябя все труды неутомимой Закатиглазки.
   Пенсионер привстав на колени,обнаружил себя среди ночного леса,холодный верерок обдувал его разгорячённый морщинистый лоб,остужая проступившую на нём испарину.
   Дед бросил быстрый взгляд назад.
   Позади.на месте уютного гнёздышка выстроенного Принцессеой для своего супруга,полыхало зарево пожара.
   В отблесках пожара проскакивали чёрные фигурки,объятые пламенем,они метались и страшно вопили.
   Задерживаться на месте было нельзя.
   Дед,обтерев рукой пиджака перепачканное лицо,поскочил,готовый бежать и тут понял,что в такой темноте,в лесу,ему нипочём не нагнать Принцессу.
   Так что он просто поковылял,ощупывая,на всякий случай,невидимую во тьме, землю тростью.
   Он горько клял себя за неудачу,клял и любимую внучку и её мужа.
   Проделать такой путь и всё напрасно!
   Но Дед не учёл важности колоссального веса Короля Многоземельного!
   Как не сильна и вынослива была Принцесса,но и ей не под силу было долго бежать с государем на руках.Уже скоро она была вынужденна перейти на бодрый шаг,а затем и на медленный,а ещё через пару десятков шагов,она еле плелась,в то время как Его Многоземельное Величество,убаюканный ритмичными покачиваниями,мирно спал,посасывая большой палец.
   Поднявшись на очередной пригорок,Дед,в звёздной ночи,среди длинных теней деревьев,увидал тоненькую чёрную фигурку,согбенную под тяжестью громоздкой ноши,рядом с ней,прыжками,передвигался второй силуэт,принадлежавший старому безухому Зайцу.
  -Гей,онуця!-позвал Дед и,зажав трость подмышкой,что бы не мешала бежать,поспешил к Принцессе.
  -Онуця!Онуця!Онуця!-не замолкал ни на секунду старик.
   Принцесса вовсю строила ему гримассы,призывавщие соблюдать тишину,но,по понятным причинам пенсионер не мог их видеть и лишь,когда он подбежал на расстояние вытянутой руки к любимой внучке,та злобно шикнула на него:
  -Заткнись,сука!
  -Эге-ж,добре,-часто дыша,согласился Дед.
   Конечно он и без совета внучки понимал,что нельзя орать в лесу наводнённом милиционерами,но если бы он молчал,то,весьма вероятно,Принцесса попыталась бы скрыться,пользуясь темнотой и густотой чащи.
  -Да-да!-не упустил момента пожурить пенсионера и Заяц-Будь тихо,старая скотина,а не то...
   Но что именно грозило бы Деду за невыполнение приказания косой не успел договорить,так как пенсионер ловко извлёк из подмышки клюку и огрел ее обитым концом по лбу Зайца.
   Тот только ойкнул и сразу притих.
   Дальше зашагали молча,напряжённо вслушиваясь в звуки ночного леса.
   Дед клюкой ощупывал дорогу перед собой,рядом с ним шла Принцесса,сгорбленная под тяжестью венценосного седока,позади,как мелкий крысёныш,шнырял Заяц.
   Но долго удерживать молчание Дед не смог.
  -А ти ж,знаєш,як я тебе люблю,ти ж моя улюбениця помеж усiх унучат,-мягко подбирался к основному вопросу пенсионер-а ти ж на це узяла i покинула дiдуся,як не соромно,ай-яй-яй!
  -Так а что мне было делать?-приглушённым голосом отвечала Принцесса-Не тянуть же тябя на себе?Я же не тягловая лошадь,-он слегка подкинула вверх,сползавшего из рук мужа.
  -Так може не треба було доводите мене до такого стану,щоб мене треба було тягнути?-мягко упрекнул внучку старик.
  -А кто тебя трогал?-с самым честным выражением лица соврала Принцесса-Ты вдруг прилёг,может вздремнуть решил,кто тебя знает?Вы-пенсионеры народ непредсказуемый,засыпаете на ходу,я и не стала тебя будить,спи родной.
  -Ось воно як?-Дед бросил на внучку корокий злобный взгляд-А чому у мене вiд такого сну щелепа болить та голова розколюється?
  -Откуда мне знать?-равнодушно произнесла Закатиглазка-Жрать,наверное,меньше надо,в гостях,вот и перетрудил челюсть,перенапряг.
  -Щось менi здається,не любиш ти дiдуся,-предположил пенсионер.
  -Ничего тебе не кажется,-развеяла тревогу старика Закатиглазка.
   Старик,впотьмах,всё же споткнулся,зацепившись о корягу и,непризвольно выругавшись,пробурчал,обращаясь к внуске:
  -Чого наослiп йдемо?Пiдсвiти дорогу!
  -Обойёшься!-резко отказала Принцесса.
  -Га?-сперва не расслышал пенсионер,а когда до него дошёл смысл ответа,он,вдруг,занервничал и,даже не пытаясь скрыть этого,стал высказывать внучке в самой грубой форме-Ти що,дурна бабо,халепа тебе узяла!Ти що-примудрилася той кришталик просрати!?
  -Что?-теперь не сразу поняла о чём говорит Дед Принцесса-Хрусталик?Да всё с ним в порядке,я его в карман спрятала,жто всё же королевская собственность-за его утрату можно и головы лишиться.Простоя его в карман спрятала,что бы светом,невзначай,не привлечь погоню.
   Дед хотел ещё как-то упрекнуть внучку,но та резко остановилась и,впивщись тонкими пальцами в локоть старика,остановила его.
  -Чого тобi?-не понял действий внучки старик.
  -Ш-ш-ш!...-зашипела на него Принцесса и глазами указала ему наверх.
   Дед поднял голову,следуя за взглядом внучки и увидал,что на толстой кривой ветке,аккурат над их головами,примостились три уголовника-единоборца,они сидели на корточках,изогнув щеи с торчащими кадыками,двое покуривали,светивщиеся красненькими огоньками бычки,а третий барабанил лбом в ствол деоева,выковыривая из-под коры жуков-паразитов.
   Принцесса начала тихонько сдавать назад.
   Короткий взгляд,брошенный ею на пенсионера говорил одно-ни звука!
   Эх,позабыла Её Высочество о Зайце!
   Косой,едва поняв,почему произошла заминка и впереди идущие попятились назад,едва разглядев уголовников на ветке,острыми коленками закрывавщих себе уши,он сию же секунду истошно заверещал и,хрустя прошлогодними листьями,бросился в сторону,отчаянно спасая собственную жизнь.
   На звук тут же среагировали уголовники,они встрепенулись,запрыгали на ветке,активно жестикулируя руками,и посвешивали вниз выбритые головы.
   Их,привыкшие к темноте глаза,быстро разглядели Принцессу с Королём на руках и,опрившегося на клюку,пенсионера.
   Позиция была засвечена.Соблюдать режим тишины и оставаться на месте,больше не имело смысла.Дед с грустью взглянул в глаза внучки и убежал вслед за Зайцем.
   Принцесса осталась одна,с великовозрастным мужем на руках.
   Сперва и она бросилась бежать,боясь не столько за себя,как за жизнь супруга,мирно спавшего у неё на руках,но после пары шагов,стало ясно,что она не то что бежать,даже идти с таким грузом уже не сможет.
   Уголовники,с мерзким карканьем,спланировали с дерева на землю.
   Принцесса бросалась из стороны в сторону-уголовники окружили её,не давая пути к отступлению,выхода не было.
   Тут,от зверинного лая уголовников,стал просыпаться Его Величество.
   Он потянулся,сладко зевнул,и усиленно моргая слипшимися веками,завертел головой.
  -В чём дело?-сонно спросил он-Кто посмел тревожить мой покой?
  -Посидите пока здесь,-попросила его Принцесса-я быстро,-пообещала она.
   Король,усаженный на мягкий мох под деревом,капризно заугукал.
   Закатиглазка,загородив мужа спиной,обернулась к приближавщимся уголовникам.Неподвижная и прямая,как гранитный столб,завёрнутая в плащ из старой хламиды,она была совершенно неподвижна и,только,её глаза быстро перебегали с одного противника на другого.
   Уголовники,глухо рыча и скалясь пенными ртами,как крабы,боком,наступали на Принцессу.У каждого из них поверх кофты поблёскивал значок мастера спорта,кулаки их были угрожающе сжаты,кривые ножки переминались,готовые к неожиданному прыжку.
   Принцесса оставалась по-прежнему невозмутимой,не один мускул её не дрогнул,и только по колеблемому ветром пёрышку на её шляпе можно было понять,что перед вами не каменное изваяние,а живой человек.
   Непроницаемое спокойствие Принцессы насторожило уголовников,такого в их практике ещё не бывало.Они,настороженно помешкав,решили действовать наверняка и в их руках,со збитыми костяшками,заблестели кривые ножи.
   Лишь увидев,что противник вооружён и не намерен оставить их в покое,Закатиглазка элегантным жестом отбросила полу плаща и выхватила,скрывавемую за поясом передника рапиру.
   Хотя,разумеется,это была не совсем рапира,а уже знакомый нам шашлычный шампур,но в такой ситуции перебирать средствами не приходится.
   Закатигла,отсалютовав,встала в стойку,выставив лезвие рапиры в полусогнутой руке вперёд,а левую руку заложила за спину.
   Увидав,что Её Высочество намерена обороняться,уголовники злобно зашипели,с их гадких уст то и дело срывались бранные слова,и,наконец,раззадорив себя таким образом,они бросились в атаку.
   Засверкали клинки.
   Принцесса,крепко уперевшись на левую,опорную ногу,не оступала ни на дюйм,ибо за спиной у неё было самое дорогое,что только может быть в мире и она была готова погибнуть защищая его.
   На её счастье,уже занималась предрассветная зоря,ночь из чёрной,стала серой и она могла различать клинки направляемых ей в сердце ножей и успешно парировать их,да так,что от звенящего прикосновения стали во все стороны сыпались искры.
   Уголовники с грозными кличами набрасывались на Принцессу,но заточенное острие рапиры,мелькавшее с быстротой молнии,неизменно удерживало их на почтительному растоянии,не давая приблизиться для нанесения удара.
   Вдруг,Принцесса,улучив подходящий момент,сама перешла в атаку,и,сделав длинный выпад,в котором вся её опорная левая нога вытянулась,словно струна,едва касаясь носочком земли,ударила остриём в лоб,находившемуся в центре уголовнику.
   Как известно,лбы у таких персонажей отлиты из добротного чугуна,что бы в голову не проникли какие-нибудь ненужные знания,потому от соприкосновения с ним у Принцессы едва не сломалось оружие,а в локте больно отдалось и рука,онемев,повисла.
   Но несладко пришлось и уголовнику,невзирая на непробиваемый лоб,удар он получил такой силы,что был опрокинут на спину и лишился чувст,а из-под срезанной со лба кожи водопадом захлестала кровь,заливая ему всю физию.
   Этого оказалось достаточно,завидев ущерб нанесённый сотоварищу по разбою,двое его собратьев,даже не попытавшись помочь пострадавшему,бросились наутёк.
   Закатиглазка,ещё немного постояла,вглядывясь в молочную дымку утреннего тумана и,убедившись,что враги не вернуться,помяла пальцами левой руки,пострадавшую правую-ничего,вроде бы отошла.
   Принцесса с огорчением поглядела на острие рапиры-кончик сильно затупился о чугун,и где теперь его заточить?
   Её внимание привлекли звуки барахтанья позади.
   Она быстро вдела рапиру за передник и,обернувшись,увидела Его Величество,который неуклюже хватаясь за ствол дерева,пытался подняться,так как сидеть дальше на сыром мху не имел никакого желания.
   Закатиглазка,быстро кинулась помогать мужу.
   Одной рукой она подхватила его за талию,а вторую запустила ему в жёсткие кудри,резко притянула Короля к себе и,запрокинув ему голову,впилась в пухлые губы страстным поцелуем.
   Тут-то Король,всё ещё пребывавщий во власти дремоты и не понимавший-а не снится ли ему всё это,проснулся окончательно.
   Он протяжно жалобно замычал,как недоенная корова,заколотил кулаками по спине жены,силясь вырваться из её стальных объятий.
   Тщетно.
   Только когда Принцесса,насытивщись вволю,дала мужу свободу,он отпрянул от неё,утирая рот рукавом и отплёвываясь.
  -Да что же ты за развратница такая!?-неистовал Король-Тридцать лет как замужем и всё одно на уме!Да как ты смеешь!Ты что о себе возомнила!
   Принцесса покорно отступила,сняла шляпу и размахивая ею,элегантно подогнула ноги,склонившись в низком поклоне.
  -Всегда к услугам Вашего Высочества,-покорно сказала Закатиглазка,опустив глаза.
  -Благодарствую!-отмахнулся Король-Уже услужила!И не раз!Ох,не будь я таким добрым и честным человеком-не стал бы тебя терпеть и обрёл свободу!
   Внезапно хрустнула ветка.
   От неожиданности Король подпрыгнул и спрятался за спину Принцессы,та же,резко обернулась на звук,готовая встретить опасность лицом к лицу.
   Увиденное превзошло все её самые скверные ожидания.
   Перед ней стоял,улыбаясь во весь рот,хитрый Дед.
   С ним был и Заяц.
  -А я-то понадеялась...-грустно,не сдерживая недовольства,сказала Принцесса Деду.
  -Contra spem spero,-философски отметил Дед-ти про мене поганого не думай,я все бачив,слiдкував,щоб тебе нiхто не зачипив,а коли цi мерзотники на тебе накинулися я,чесне слово,вже хотiв пiдiйти та надавати їм добрих ляпасiв,але зрозумiв,що ти i сама впораєшся,тож не став заважати.
  -Да-да!-поддержал Заяц-И я тоже.Именно так.Как всегда.
  -А вот я очень хотел бы знать,что вообще здесь происходит?-Король начинал нервничать-Почему меня подняли среди ночи?Кто виноват и кого наказывать?
  -Ваше Величество,-Принцесса глубоко вздохнула,собираясь с мыслями?обдумывая,как бы помягче изложить мужу ситуацию.
  -Нет!-запретительным жестом Король остановил супругу-Все разговоры после завтрака!Подавай трапезу!
   Принцесса окончательно расстерялась,но тут ей на помощь пришёл Дед.
  -Я бачив тут,поруч,шалашик,-сказал он-пiшли туди,там є вогнище,та якiсь харчi,тож зможемо спокiйно поснiдати та все ретельно обговоримо.
   На том и порешили...
  
   Глава 5
   Под раскидистыми ветвями старого дуба,на которых,в предверии весеннего тепла понабухали почки,стоял маленький,неумело сложеный шалаш,сквозь его плохо сложенные стенки было видно всю убогость внутреннего убранства-кучу разных-тряпок,пару дырявых одеял,один стул с надломанной ножкой,да несколько предметов грязной кухонной утвари.
   Подле шалашика коптел костерок,вокруг него рсселись Король,на подложенных ему под зад тряпках,принесённых женой из шалаша,Дед и Заяц же,по-простому,сидели на матушке сырой земле.
   Так их и застало мягкое апрельское утро.
   Принцесса металась между шалашом и кострищем-она понаходила картошки.которые уже запекались в золе,а сейас тащила старый чайник,что бы заварить для Его Величества кипяточку с душистыми травами,для бодрости тела и духа.
  -А что если хозяева вернутся?-Заяц с опаской косился на шалаш-Вернутся и не будут нам рады?
  -Тогда вам набьют морды,-предсказал Его Величество,потягиваясь-и поделом вам!
  -А тобi?-Дед бросил на монарха недобрый взгляд из-под седых бровей-Не гадаєш,що i тобi надають?
  -Не!-уверенно сказал Его Величество-Я-Король,меня не посмеют и пальцем тронуть,ибо-неприкасаем,а вот вы-другое дело,были бы вы хоть какие-то мелкие господа-хозяйчики,а так ведь нет-обычная чернь,так что рожи ваши сами просят кирпича.
  -Бачу ти-велике стерво,-кратко охарактеризировал Короля старик.
  -М-да!-прищёлкнул языком Король-Могу себе позволить.Сегодня-стерво!Завтра-мудило!А ты,как родился чернью-скотом,так чернью всегда и останешься.
   На огне закипел чайник и Принцесса,взяв его через передник,залила крутым кипятком душистую траву в эмалированной чашке без ручки.
   Запёкшиеся картошки были выкаченны из золы.
   Закатиглазка,обжигая пальцы,очищала мелкие клубни,ломала их на кусочки и,постудив,вкладывала мужу в рот.
  -А з нами,що не подiлетесь?Зi мною та Зайцем,хоча би iз одним мною?-спросил Дед,проважая взглядом очередной кусок дымяшегося картофеля.
  -Обрыбитесь!-кратко ответствовала Дедушке Закатиглазка.
  -Ось ся маєш,-сокрушённо покачал головой старик-чи ж ми тебе так виховували,га унуця?
   Закатиглазка снисходительно-презрительным взглядом смерила Деда.
  -Ну раз я так поступаю,то значит именно так и воспитывали,что же здесь неясного?!-Принцесса была искренне возмущена нелепым вопросом-Вы всё мне позволяли,ни в чём ограничений мне не было,так что же из меня могло вырасти?Вот лично ты где был,когда я в пятнадцать лет замуж за касатика намылилась?Мне маминька с папинькой запретить хотели,да я истерику закатала-сразу лапки кверху задрали,что же ты им на подмогу не поспел?Твоих добрых ляпасов тогда,ох как не хватило!Отхлестал бы меня по щекам,вразумил бы,глядишь,и не сидели бы мы сейчас среди холодного леса,а на пиринах у камина нежились,шампанское хлестали-ананасами заедали!
   От таких слов пелена скорби заволокла глаза пенсионера,понял он,что не спас внучку,когда имел такую возможность,что и на нём лежит вина немалая.
  -Пробач мене,-попросил он внучку дрогнувшим голосом-якщо бажаєш,я можу тобi зараз ляпаса дати,може воно ще,якось,допоможе?
  -Нет,увы,слишком поздно,-отказалась от заманчивого предложения Принцесса-хороша ложка к обеду,а нынче меня уж не спасти.
  -А давайте всё же попробуем,-оптимистично предложил Заяц-вдруг поможет?Я тоже готов пару раз приложиться,от души!
   Принцесса перевела взгляд на Зайца.
  -Какой же вы,всё-таки,неблагодарный,живёте у нас,харчуютесь,но,при том,всегда рады плюнуть в колодец из которого пьёте,-упрекнула она его.
  -Это мне-то благодарным быть?!-заплевался густой слюной старый зверёк-Уж не за то ли,что ты меня,за труды,вместо кресла министерского,в казан кипящий усадила,пустила на рагу?!
  -Какой же вы злопамятный,-Закатиглазка брезгливо отвернулась от косого-фу таким быть!Станьте наконец мужчиной и не дуйтесь по мелочам...
  -По мелочам!-взбеленился косой-Моя жизнь для тебя-это мелочь?!Словно жизнь какого-то хлопа!
  -Не преувеличивайте,-холодно отвергла претензии Зайца Закатиглазка-до такой степени я вас не низводила.
   Но Заяц уже не хотел ничего слушать,в нём накипела злоба за прошедшие полгода,которые он провёл вынужденный зарабатывать на хлеб насущный хореографией и вот этот нарыв начало прорывать.
   Косой вскочил на задние лапы,бешенно жестикулируя передними он что-то орал,что именно расслышать уже было невозможно,только слюни летели во все стороны,они,с шипением,забрызгивали само пламя костра и всех сидевших вокруг него.
   Нервное возбуждение косого мерзавца передалось и остальным.
   Дед тоже вскочил,насаивая на том,что он хочет попытаться спасти любимую внучку,он всем показывал широкую,тяжёлую ладонь и предлагал "доброго ляпаса".
   Король в свою очередь,оскорблённый тем,что посягают на его священное право раздавать пощёчины,тоже,орал во всю глотку,но из цензурного в его словах были одни междометия.
   Принцесса,на всякий случай,стала посередине,что бы никто,в пылу спора,не посмел покуситься на её касатика.
   Так за спорами никто и не заметил,как к ихнему костру подошла какая-то низенькая старушка,завёрнутая в лохмотья,с вязанкой хвороста за спиной.
   С минуту она молча слушала кипящие прения,а потом,с тихим ужасом,сказала:
  -Как же вы страшно ругаетесь!
   Все разом умолкли и дружно поглядели на старушку,посмевшую вмешаться в спор великих начальников.
   Первым пришёл в себя Король.
  -Это не твоего ума дело,-указал он старушке на её оплошность-вали отсюда,бабка,по-добру,по-здорову!
  -Геть!-нашёлся и Дед.
  -да как ты смеешь с начальством без разрешения заговаривать!?-возмущению Зайца не было предела.
   Одна Принцесса молчала.
  -Здравствуй,доченька,-обратилась к ней старушка.
   Принцесса продолжала хранить неловкое молчание.
  -Так это твоя мамаша!-только сейчас Многоземельное Величество,и то с трудом,узнал тёщу-Погляди до чего она опустилась!Живёт,как нищенка!Позорит такого зятя!
  -Да как же мне теперь жить?-грустно вздохнула старушка-Все ж миллионы на тебя ушли,как в бездну канули.
   Чёрные мохнатые брови Короля нахмурились,а лоб избороздили гневные морщины.Король не любил упрёков в свой адрес и не намеревался терпеть их.
   Закатиглазка,беспокоясь за нервное состояние супруга,попыталась разрядить обстановку,переведя тему разговора.
  -Так это ты тут живёшь?-растерянно спросила у матери Принцесса.
  -А вы в гости пожаловали?-вопросом ответила бывшая королева.
  -В гости?-невнятно пробурчала Принцесса-Нет.Мне сейчас некогда.Ты,пожалуй,ступай пока,а не то меня касатик заругает,он не любит когда посторонние без приглашения заявляются пред его очи.
  -Хорошо,доченька,я поняла,-согласно закивала королева и собралась было уйти,что бы не тревожить зятя,но тут Закатиглазка быстро нагнала её и приобняв за плечи,остновила.
  -Маминька,-ласково обратилась она к королеве-хворост-то оставь,а то утром воздух промозглый,а так я хворостом касатика обогрею.
  -А мне что останется?-несколько стыдясь спросила королева-мать и,будто,пытаясь оправдать себя добавила-Сейчас за сбор хвороста гоняют,штрафами обкладывают,только рано-рано,на восходе,можно что-то пособирать,пока милиционеры спят,а уж после лучше не высовываться...
  -Ничего,пока обойдёшься,-посоветовала матери Принцесса-как-нибудь день протянешь.Сама понимаешь,что у меня теперь касатик-всё ради него,собственно ты ж в этом и виновата.Позволила мне выйти за такого-теперь получай.
   Королева вынужденна была согласиться с дочерью.
   Оставив вязанку с хворостом,она быстро убралась с глаз долой,а Принцесса,подобрав сухие ветки,сразу вбросила их в огонь,и пламя,весело затрескав,стало высоко подбрасывать свои красно-жёлтые языки.
  -Я вот так до конца и не понял,-Его Величество отправил в прожёрливый рот посыпанную крупными хрусталиками соли картофелину-что мы планируем дальше делать.Сожгли враги мой дом-это ясно.Так нужно новый строить.Срочно.Что бы к вечеру уже был готов,-он недвузначно поглядел на жену.
  -Ваше Величество,-дрожащим от волнения голосом произнесла Закатиглазка-поймите пожалуйста и не прогневайтесь,но больше здесь вам жить небезопасно.В лесу давно идёт добыча янтаря,так что случившееся вчерашним вечером было лишь вопросом времени.
  -И опять ты от меня всё скрывала,-устало выдохнул Король.
  -Ради вашего же спокойствия,не хотела вас волновать,-стала оправдываться Принцесса-я надеялась,что,со временем,смогу организовать вам резиденцию в другом месте,но,увы,не успела...
  -Ой,сколько мне с тобой горя,-Король подкатил глаза и вся его фигура выражала собой трагичность и фатализм-угораздило же меня с тобой в супружеские отношения вступить,вроде я бы святой человек,так за что же провидение меня так наказывает?
  -Простите меня,Ваше Превеликое,-Принцесса упала подле мужа на колени и,взяв его большую волосатую ладонь в свои сухие,укрытые венами,руки.
  -Одного "простите" мне мало,-Король не был склонен к всепрощению-где я сегодня,скажи на милость,буду ночевать?А обед,бранч,ужин-где ты будешь подавать?
   Принцесса потупила взор,её нечего было ответить и она сгорала от стыда,что не может обеспечить августейшему супругу хоть сколько-то достойного существования.
  -Ладно,пойдём пока к тебе на работу,я там,временно обоснуюсь,пока ты квартиру мне подышишь,-предложил Король.
   Принцесса опять потупила взгляд.
  -Опять что-то неладно?-догадался Король,уже знакомый с таким выражением жены-Ну что у тебя снова приключилось?
  -Меня выгнали,-тихо созналась Принцесса.
  -М-да,-монарх укоризненно поглядел на жену-и как ты намеренна меня теперь содержать?
  -Я не виновата!-воскликнула Принцесса,что бы не отвечать на сложный вопрос-Это всё из-за него меня выгнали!-она,некультурно,указала пальцем на Деда.
  -Що?!-встрепнулся пенсионер,котрый не желал оказаться крайним-та я тобi послугу зробив!Як,взагалi,можна iснувати на тi копiйки,що тобi платили!Тим бiльш утримувати такого розкiшного чоловiка,-Дед закашлялся,что бы хоть как-то удержать нежалательный смешок.
   Король,услышав комплимент в свой адрес,приосанился.
  -Саме так!-Дед,поняв,что с комплиментом попал в цель,заговорил уверенней-Як можно утримувать таку цяцьку в таких умовах,коли для нього повинно буте все найкраще!Чи ти хочеш,щоб його iншi баби загарбали?Тож вихiд є лише один-ми повиннi вiдправитися до твого татечка,тiлькi це допоможе утримати бiля себе такого богоподiбного чоловiка.
   Как только речь зашла о тесте,Король тут же приуныл.
  -Я не желаю видеть этого мерзавца,-скривился он.
  -Ваше Величество,-Закатиглазка умоляюще посмотрела мужу в злые чёрные глазища.
  -Ну что тебе?-Король в сердцах отбросил недоеденный корнеплод-Неужели ты сомневаешься в своём скаредном папашке?Много он дал тебе денег,когда ты в прошлый раз побывала у него?И мне от тоже не пожелал выплатить,что должен за то что я тебя все эти годы терплю!Мало того-на жизнь мою покушался и я далеко не уверен,что он не сделает это вторично,если я попадусь ему на глаза!
  -Мы к нему не за деньгами,-Принцесса подала мужу новую картофелину вместо выброшенной-мы на проживание.
  -Что!?-Король выбросил и вторую картошку в огонь-Что бы я под одной крышей с твоими сородичами жил!Не бывать этому!Я брезгую!
  -Простите великодушно,Ваше Величество,-Принцесса,пытаясь утихомирить мужа,положила руки ему на плечи-но у нас нет другого выбора,вам придётся пойти и на эту жертву.
   Король дёрнул плечами сбрасывая с себя сухие мазолистые ладони супруги.
  -Нет!Выбор есть всегда!-настаивал на своём он-Ты устроишься на новую работу,или лучше на две,ты можешь по ночам вагоны выгружать или в порту баржи.
  -Это невозможно,Ваше Превеликое,-мягко стояла на своём Закатиглазка.
  -Почему?-осведомился Король-Ты что,так состарилась,что уже не можешь баржи разгружать?Тогда развод!Мне такая жена не нужна!
  -Не в этом дело,Ваше Величество,-Закатиглазка смотрела на мужа влюблёнными глазами-просто,по какой-то нелепой случайности,порты есть только в приморских городах.
  -Ну надо же!-Король от удивления открыл рот.
  -И кроме этого,-грустно вздохнула Принцесса-в стране тотальная безработица,устроится хоть на самое плохооплачиваемое место и то проблема,разве что кроме тех,где не платят.
  -А что,хлопам за работу ещё и платят?-Король был шокирован-Какое варварство!-выдохнул он.
  -Ваше Величество,нам придётся отправится искать крова у моего отца,-Принцесса не отклонялась от выбранной позиции-у нас,к соэалению,нет выбора.Будь хоть малейшая возможность избежать этого,я бы воспользовалась ею,но увы...
   Король помрачнел,он молча глядел в прожорливые языки пламени,глубоко в душе он понимал,что супруга права,но он настолько люто ненавидел и презирал тех,кто дал ему всё,что никак не мог решиться на единственный спасительный выход.
  -Годi тобi випендрюватись,-добавил последнюю каплю Дед-судячи iз твоеї розiжратої пики,то ти звик до ситого безбентежного життя,тож погоджуйся,тесть буде змушений прийняти тебе,як рiдного,бо не посмiє вiдмовити дочцi.А надалi,хто зна,як воно вийде,може,ще й зтрусимо з нього грошенят,та з"їдимо на вiльнi хлiба.Тобi все одно втрачати нiчого,бо вiд такого життя,яке в тебе намiчається-твоя жирна дупа швидко стане кiстлявою,як стара негодована кляча.
   Король испуган заёрзал на том самом месте,которому пенсионер предрёк такую тяжёлую долю,и явно,не желая терять вес в своих мягкостях,монарх обречённо спросил:
  -Как мы доберёмся туда?
  -Автобусом,-быстро подсказала Принцесса-междугородним.У меня должно хватить на билеты,-она вынула из кармана передника потёртый кошелёк и открыв его,быстро сосчитала имевшуюся в нём наличность и подтвердила-да,хватит,но кое-кому придётся ехать зайцем,сами догадайтесь-кому?
   Заяц,ощутив,что все уставились на него,завертел безухой головой,морду его перекосила злобная гримасса.
  -Ха-ха!-издевательски выдавил он из себя-Как оригинально!Опять нашли крайнего!Опять я!
  -Та не гнiвися ти так,-потешался над старым Зайцем пенсионер-доїдеш на "ковбасi",якщо вона у бусика є.Ой,зовсiм забув-немає,-Дед огорчённо всплеснул руками-ну нiчого,ви ж-зайцi,вiдомi своєю шидкiстю,тож ти,ще поперед нас будеш,тобто,для тебе,все вийшло,як найкраще!
   Заяц злобно посмотрел на старика,но плюнуть в него не решился.
  -А ты,Дед,напрасно потешаешься,-остудила стариковский задор Принцесса-на тебя тоже денег нет.А если бы и были,я бы всё-равно за тебя платить не стала.Так что если он,-она кивком указала на Зайца-ещё может и проскочит без билета,как домашний питомец,то такому видному субъекту,как ты, проскользнуть в автобус незамеченным будет невозможно.
  -Ну дякую тобi,-поблагодарил Дед внучку-вiддячила дiдусевi,як могла.Та на тiлки забула ти,що я є-пенсiонер!А нам пенсiонерам держава все забезпечує!Це вам-роботоздатним доводиться за все розплачуватись,за все кiшки рвать,а нам пенсiонерам-усюди перша черга!Це тобi жрати нiчого буде,а менi-гуманiтарну допомогу нададуть,це ти вiд холоду узимку будеш загинатись,а за мене держава сплатить,у мене льготи!У державi глибоко байдуже,що я виплати справно отримую,а тебе пан-рабовласник може кожного дня з роботи викинуть.А саме лiпше в цьомуЮщо вже тобi пенсiї не буде,державнi дiячи,зрохумiвши,як я жирую,вирiшили,що бiльш такого не допустять,не для того вони керують,щою людям добре жилося,i бiльш пенсiонерiв не буде!
  -Это ты к чему столько наговорил?-Принцесса явно плохо слушала о чём вёл речь старик.
  -Це я до того,що для мене проїзд безкоштовний,лише по пред"явленню пенсiйного свiдотства,-свысока бросил пенсионер-не те що iншiм.З вас грошi iз м"ясом видеруть!
   Тут,совершенно неожиданно для Деда,трое его друзей-Зайяц,Принцесса и Король громко расхохотались,и,по всей видимости,источником ихней потехи служил именно он-Дед.
  -Чего регочете?-бухтел пенсионер-Думаєте у мене пенсiйного нема?Ось воно!Бачите!?-он вынул из внутреннего кармана пиджака удостворение и замахал им,как знаменем.
  -Дед,-плохо сдерживая смех,обратилась к старику Прнцесса-ты-то хоть раз пробовал по пенсионому в автобусе проехать?
  -Ще нi,-не понимая к чему клонит внучка ответил пенсионер-не мав такої потреби.
  -Погоди,-Принцесса вдруг перестала смеяться и тон её посерьёзнел-а как же ты сюда добралася,не пешком же,чай путь неблизкий.
  -Звичайно,що не пiшки,-Дед почему-то заволновался-я ж цим доїхав,як його курва-мати,нiяк не пригадаю...
  -Поездом?-подсказал Заяц.
  -Саме так!-обрадованно согласился Дед-Потягом!
  -Поездом,это ещё возможно,-признал косой-железная дорога всё ещё находится в собственности государства потому там пенсионеры могут даром на пригородних маршрутах кататься.
  -Какой ужас!-возмутился таким беспорядком Король.
  -И что же это ты так замарачивался,что из города в город электричками добирался?-спросил у старика Заяц-Это дело догое.
  -Чого ж не зробиш заради того,щоб побачитися iз улюбленою онуцею,-нежно рассмеялся Дед,но смех его прозвучал деланно и фальшифо-та яке це має значення,мiг би i бусиком,просто не схотiв.
  -Нет,не мог бы,-опроверг предположение пенсионера Король.
  -Чом це?-не уступал Дед-Держава покриваэ перевiзникам вартiсть проїзду усiх пенсiонерiв,виплачуючи їм кожного року вiдразу кругленьку суму,навiть ха тих,хто тима бусиками взагалi не їздить.
  -Ой,Дед,ты седининой укрылся,а ума так и не нажил,-сделал вывод Король-это я тебе точно говорю,а я,как ты должен помнить,управлял этой самой державой.С чего бы я,вдруг,стал заботиться о старичье?Ты бы хоть сам подумал-оно мне надо?Мне,в принципе,на всех плевать,только о себе и беспокоюсь,как бы карман потуже набить.Или,может,ты думаешь министры у меня были другие,или сейчас,после меня другие пришли?Так-нет,все те же самые,но жаднее.Сначала мы раздали автобусные депо господам,а потом стали перечислять им деньги,будто,за перевозку всяких немощных,половину они оставляли себе,а вторую часть возвращали назад,лично мне,ну и ещё некоторым прихлебателям,а уж будут ли они возить старичьё без оплаты или нет-меня это не волновало.А если можно и не возить,как ты думаешь откажут ли себе господа в удовольствие нажиться на пенсионерах?
  -Та що тут думати,-печально произнёс Дед-пани,хоч i мiльонери,але й копiечкою не повередують,останню бiлизну здеруть.
  -Вот так-то получается,Дедушка,что придётся тебе пешочком добираться!-обрадовалась Принцесса-А мы,уж как-нибудь,без тебя поедем.
  -От же дурна бабо,-дал оценку умственным способностям внучки старик-як же ви без мене таточкiн маєток знайдете?
   Теперь загрустила и Принцесса.
   Действительно,без Деда не обойтись,а как же она хотела от него избавиться!Да и сейчас,она бы с удовольствием,по-тихому,прибила родного дедушку,пусть потом искать папиньку и пришлось бы год или два,но лишь бы избавиться от пенсионера.Закатиглазка всегда относилась к нему с недоверием,а теперь он ненравился ей пуще прежнего.
   Но уже ничего не поделать.
   Его Величество не позволит отделаться от старика.
  -Так и что,нам,из-за этого старого нищего,всем придётся пешком шлёпать?-высказал общую тревогу Заяц.
  -Да,старый,ты же не думаешь,что Моё Величество опустится до пеших переходов?-Король испытующе воззрился на пенсионера.
  -А що ви вiд мене хочете?-хитрые,с блеском,глаза старика забегали под линзами очков-Чи я винен,що в вас коштiв не вистачає?Менi пенсiю не платять,я ж розповiдав,тож де я вам грошi вiзьму.
  -Предлагаю ехать без Деда,-ухватилась за открывшуюся возможность Принцесса-как-нибудь справимся,в конце концов до дворцовых посёлков доберёмся,путь известный,а там у местных поспрашиваем.
   У Деда заходили желваки на лице,он вскочил и с криком:
  -Натi,жерить!-вытянул из кармана пиджака,где хранил пенсионное удостоверение,толстый кожаный бумажник,открыл его и,аккуратно,что бы ничего не выпало,вынул одну бумажку,которую и швырнул на изумрудно-зелёную весеннюю траву.
   Заяц,так как был ближе всех,первым схватил брошенную купюру и развернув её,застыл в обомлении:
  -Это же доллары!-вырвалось у него восклицание.
  -Как?!Не может быть!-не поверила Принцесса-Покажи!
  -На хер иди!-Заяц запрятал лапу с сажатой в ней купюрой за спину.
   Поинцесса,в один прыжок,как на Ивана-купала,преодолела,отделявщий её от Зайца,костёр и,свалив косого на землю,принялась выкручивать ему лапы.
  -А-а-а!!!-орал Заяц-Не отдам!Ищи себе деньги сама,а это мои деньги!
   Наконец Закатиглазка вырвала из заячьих лап измятую купюру и спрятала её себе в передник.
  -У-у-у!-сидя на земле плакал Заяц,утирая большие горькие слёзы и жутко матерясь.
  -Мужайтесь,-порекомендовала ему Принцесса.
  -А почему ты забрала последний грош именно у меня?-сквозь слёзы,прогудел Заяц-У твоего Деда же вон-полный кошелёк денег!
   Тут Принцессу словно осенило-действительно,как она сразу не додумалась!
   Закатиглазка впилась в Деда глазами и губы её растянулись в чудовищной,плотоядной улыбке.
  -Тiльки тихо,без нервiв,-Дед,предостерегающе выствил перед собой одну руку,а вторую прижал к внутреннему карману пиджака,где хранился бумажник-цi грошi я готовий витратити на нашу подорож.
  -А ты знаешь,что все деньги в мире должны принадлежать моему касатику?-лукаво спросила у старика внучка и начала медленно к нему приближаться.
  -А хто з цим сперечається?-Дед попятился,предпочитая сохранять безопасную дистанцию с внучкой-Я всi цi грошi витрачу на те,щоб Його Величнiсть подорожував по першому класу.
   Это обещание остановило Принцессу,она,вроде как разделяла намерения старика,но тут от неё прозвучал неожиданный вопрос с подвохом:
  -А что же это,нынче,пенсию долларами выплачивают?
   Вопрос застал старика в расплох.Он угрюмо молчалал,а в глазах была видна лихорадочная работа мысли и,наконец,Дед,наигранно-простодушным тоном,запротестовал:
  -Та що ти,унуця!Яка пенсiя,та ще в доларах?Я ж вже розповiдав,що менi її навiть не виплачують.А цi долари,то менi виплата прийшла за те що був угнаний у рабство.Компенсацiя...
  -Да?-удивилась Принцесса-А только про то,что на войне был рассказывал,а про то что был в плену-никогда не говорил.
  -Так не у полонi,а у рабствi,-поправил Дед.
  -В Германии?-попыталась угадать Принцесса.
  -Нi,-отрицательно покачал головой Дед-у Османьскiй iмперiї.
  -Где?!-Принцессе подумалось,уж не ослышалась ли она.
  -У османiв,-спокойно подтвердил пенсионер-у Кафi мене продали,та вiдвезли морем до Стамбулу.Та ти дуже не хвилюйся,як тiльки кораблi прибули до мiста я вiдразу,у порту,втiк,так що i дня не робив,але ж по документах вже був зареєстрований,як невiльник,тож,нещодавно,подав до Европейського суду-пiдняли архиви,все зiйшлося,тож менi i виплатили маленьку компенсацiю.
  -Погоди,старый пройдоха,-Принцесса погрозила старику пальцем-что-то у тебя не сходится...
  -Да какая разница!-прервал её раздражённый окрик Короля-какая разница где он там побывал,хоть в Османии,хоть в Нарнии,нам это без разницы,мы даже не знаем где это находится и оно нам не надо,мы не географы.Главное,что выплатили деньги и этот,твой родственнечик,готов их истратить на мой комфорт.Это-главное.Остальное-мишура,которой не стоит забивать голову,в которой итак мало места и за всеми этими безделицами можно забыть что-то важное.
   Принцесса бросила на пенсионера ещё один злобный взгляд,говоривщий,мол,повезло тебе,престарелая сволочь,что за тебя вступились с самого верху,и вернулась к мужу,прислуживать.
  -Так и что-с теперь,каким именно транспортом будем добираться?Возможно ли в городе арендовать хотя бы один лимузин?Но лучше два-я привык к кортежам,-Его Величество,когда выяснилось,что путешевствовать он будет по высшему классу,пришёл в слегка более мягкое расположение духа и вернулся к трапезе,но,едва подгоревший картофель коснулся монаршего языка,Король брезгливо перекривился и выплюнул пожёванный корнеплод-Фе!-он затряс заросшей головой-Чего же это мне подают на завтрак такую гадость,когда я при деньгах!Немедля в ресторан!Король трапезничать желают!Нельзя же путешевствовать на голодный желудок.
   Дед нервно закряхтел и промакнул выступивший на лбу пот,он,сперва,посчитал,что то,что Король считает его деньги своими-это неболее,чем метафора и он сможет отделаться оплатой проезда,ну и ещё может купит пару эскимо,но было похоже,что дедовский кошелёк будет изрядно опустошён и,как бы,этого не оказалось мало.
   В город отправились сию же минуту,ведь на этом особо настаивал сам Король!Заяц тоже поддерживал своего монарха,уж очень ему хотелось посетить столь любимое ему в былые времена заведение,он уже твёрдо вознамерился напиться,что бы к моменту отъезда впасть в горячку и доставать водителя,который не посмеет ему перечить.
   Но пожелать дойти до города и сделать это практически-оказолось две больших разницы.Для Короля,он-то рассчитывал,что весь путь,как и ночью-весь путь проведёт на двуногой карете,но.к его разочарованию,как не старалась Принцесса,но даже она не могла пронести долго такой вес и,уже,через десять минут была вынуждена спустить своего касатика на ножки.
   Король хныкал,матерился,проклинал всех на свете,но Принцессе это сил не прибавляло.Она попыталась посадить супруга на шею к Дедушке,но тот,неожиданно,поступил не так как до этого поступала родня Закатиглазки,покорно склонявшая выи перед капризами любимицы,а оказался непреклонен и твёрд,как гранит.Ни в какую не захотел везти Короля!
   Пришлось государю топать на ровне со всеми.
   Матюков,по дороге,от него наслушались все.
   Каждому вспомнились все грехи,как содеянные,так и грядущие,узнали хорошо кто они есть и какого негодного,низкого происхождения были их предки.
   Впринципе Король мог так долго чихвостить-это не утомляло его не малейщим образом,но тут кончился лес,они вышли на опушку и пред ними,в утреннем тумане,предстали блеклые очертания гордской застроки.
  -Стоп!-внезапно вскомандовал Величество,весь взмокший от непривычной для него длительной хотьбы,он упал на покрытый мхом камень-С меня довольно!Город уже рядом,так что дальше-сами!
  -Как же мы покинем тебя,касатик!-ужаснулась Закатиглазка.
  -Дура!-поставил ей верный диагноз Король-Я и не приказываю меня покинуть,насовсем.Вы отправитесь в город и наймёте для меня кортеж и вернётесь за мной,после чего я совершу тур по самым дорогим ресторанам города.
  -С пьянством и дебошем!-облизнулся Заяц.
  -Именно для этого я тебя и держу,-одобрил намеренья косого Король.
  -А може,якось,сам дойдеш?-Дед очень переживал,что с такими тратами,у них деньги кончатся раньше чем им удастся выехать из города.
  -Как ты смеешь оспаривать приказы Его Величества?-Принцесса была шокирована дерзотью пенсионера-Всё-таки нужно отобрать у тебя бумажник!
  -Нi!-испуганно взвизгнул старик-Не треба!Я на все згоден.Пiшли шукать транспорт.Я лише сумнiваюся,що у такому невеличкому мiстечку знайдеться щось пiдходяще.Може ми просто вiзьмемо таксi?Чи краще,все ж таки,на бусику?Сучаснi бусикi дуже комфортнi.
  -Как ты смеешь даже помышлять,что бы сам Король-государь ступил собственною ножкой в общественный транспорт?-в штыки встретила предложение старика Закатиглазка.
  -А я не против,-неожиданно согласился Король-но что бы автобус был двухэтажный,с терассой.И,естественно,для меня одного.
   Дед поморщил нос,он решил больше не выдвигать никаких предложений,дабы это,снова,не вышло для его кошелька боком.
  -Пiшли,-коротко сказал он,толкнув внучку в бок.
  -Идём,-отозвалась Закатиглазка,но тут же,резко остановила,собравшегося увязаться за ними Зайца-А вы куда собрались?Нет,вы останенетесь и будете охранять Его Величество!
  -Охранять?-изумился косой,вознамерившийся,по пути,выклянчить на бутылку водки-От кого его охранять?Да кому он,на хрен,сдался?Такое счастье никому и даром не надо!
  -Без разговоров!-Закатиглазка развернула Зайца мордой к Королю и подтолкнула в спину.
   Заяц насупился,и сложив лапки на впалой груди,уселся,не сводя красных глаз с Короля,раз охранять-значит охранять,не сводя глаз.
   Дед с внучкой заспешили к городу.
   Пенсионер бодро помахивал клюкой,сбивая ею попадавшиеся высокие травинки.
   Принцесса шла,откинув одну полу плаща,так как уже изрядно потеплело,и шпага на её левом боку поблёскивала ловя на себе лучи весеннего солнца.
   Птицы щебетали над головами вновь обретших друг друга родственников,Дед,с премилой улыбкой поглядывал на внучку,та же,настороженная таким вниманием,посылала Деду хмурые взгляды.
   Так они и шли,молча,но в таком напряжении,будто пытались прочесть мысли друг друга.
   Но не успели они ступить и пары десятков шагов,как тих остановила какая-то,невидимая сила.Оба замерли,с удивлением поглядев друг на друга.Не то что бы они не могли пошевелиться,но тем не менее не делали этого.В воздухе повисла кричащая тишина,не было ни звука,ветер перестал шуметь в верхушках деревьев,смолкло пение птиц,и при этом в ушах зашумело,словно невдалеке плескалось море.
   Дед и внучка ощутили как ими овладевает всеохватывающее паническое состояние,они одновременно,опустились на землю,пальцы их судорожно ухватились за стебли травы,словно они боялись,что их,вот-вот,оторвёт от земли и унесёт высоко в небеса.
   Принцесса,с трудом,повернула голову на затёкшее шее,её волновало знать,как там касатик.
   Касатик разделял общее настроение,он,как желе выплеснутое из тарелки,стёк с камня,на котором до того восседал,и обхватив его руками,с выражением неподдельного ужаса,смешаного с шоком,уставился куда-то вдаль.
   Принцесса,следя за взглядом мужа,вновь обернулась к городу,но ничего такого,по-первой,не увидела,но затем,какой-то механический звук,похожий на скрежет откручиваемой заржавевшей гайки,заставил её поглядеть в небо,откуда он и пришёл.
   Закатиглазка тихо ахнула.
   Посреди ясного голубого неба,из неоткуда,над самим городом,появлялся некий объект,и по мере его проявления,жуткий режущий звук нарастал, нестерпимо отдаваясь в ушах.
   Принцесса,зажав,ладонями уши не отрываясь глядела в небо.
   Наконец объект обрисовался полностью,во всей чёткости округлых линий и шум стих так же резко,как и начался.
   Неизвестное небесное тело было исполинских размеров,в длину оно раскинулось от одного края до другого.По форме объект был идеальной овальной формы,цвета между чисто белым и серебристо-стальным,совершенно гладкий,ни подобий иллюминаторов,ни каких технологических сооружений-ничего,лишь невероятной недостижимой гладкости поверхность.
   Принцесса так и застыла с задранной кверху головой так,что охотничья шляпа сползла ей на затылок,и медленно,невесомая,как и воткнутое в неё пёрышко,спланировала на землю.
   Зрелище было непередаваемое.
   Наконец Закатиглазка нашла в себе силы оторвать взгляд с неведомого объекта и она вопрошающе уставилась на Дед.
   Старик,почувствовал на себе взгляд любопытных глаз,и превозмогая собственное онемение,ответил только одним словом:
  -Прибульцi.
   Получив исчерпывающий ответ,Принцесса вернула свой взор к зависшему в небе объекту-он,по-прежнему,белел над городом,не совершая никаких движений.
   Закатиглазка,собрав волю в кулак,смогла-таки подняться на ноги,подкинула носком ноги шляпу и вернула её на исходную позицию-собственную маковку.Она твёрдо решила,что продолжит путь в город и никакие инопланетяне не помешают ей нанять для мужа кортеж,пусть не из лимузинов,она знала,что такого транспорта в городе не арендовать,уж слишком мал был городок,но три-четыре таксомотора она соберёт.
   Но не успела Принцесса сделать двух шагов,как,она даже сразу и не поняла действительно она это увидела или ей померещелось,из-под полированного округлого брюха инопланетного корабля отделился белый,до боли в глазах,шар,ели заметный на таком расстоянии,и быстро упал вниз,мгновенно поглощённый городским туманом.
   Тут же,из центра города,начал расти пузырь,его прозрачная плёнка проходила сквозь панельные высотки и маленькие одноэтажные домики,деревья высаженные по обочинам дороги и фонарные столбы,и так до тех пор,пока весь городок не оказался заключённым внутри исполинской прозрачной сферы.
   Принцесса и Дед,как заворожённые глядели на чудеса инопланетной технологии,когда ощутили лёгкое колебание земли под ногами и были вынуждены схватиться друг за друга,что бы не устоять на ногах,на миг оказавшись в крепких родственных объятиях,они поспешили поскорее их разорвать,но этого мгновенья хватило,что бы наблюдаемый ими доселе городской пейзаж претерпел резкие изменения.
   Точнее он,вообще,исчез из поля зрения.
   Сфера целиком наполнилась циркулирующими серыми тучами,уподобившись рождественскому снежному шару,а затем,тихонько лопнула.
   Вновь небо потряс зловещий механический скрежет.
   Округлые очертания инопланетного корабля начали понемного расплываться и,поначалу,объект стал полупрозрачным,а через секунду,вовсе исчез,запустив на прощанье мощный поток горячего воздуха,до того сильный,что Дед с Принцессой были вынуждены вторично использовать друг друга,как опору.
  -Как ты думаешь,он улетел?-Принцесса настороженно вглядывалась в опустевшее небо-Или только маскируется?
  -Вiд кого йому маскуватися?-Дед нервно дёрнул бровью-Не вiд нас же з тобою.Звичайно,що улетiв.
  -И я так думаю,-с некоторым сомнением сказала Закатиглазка-Что ж,пойдём.
  -Куди?!
  -Как куда?В город,-напомнила пенсионеру цель следования Принцесса-мы должны арендовать кортеж для касатика.
  -Є нi!Я не пiду!-заупрямился старик-Ти бач,яка курява стоїть над мiстом,хто зна,що цi прибульцi там накоїли.
  -Хорошо,тогда я пойду сама,-согласилась Принцесса-но деньги-сюда!-она схватила старика за ворот пиджака и отвернула его,что бы добраться до внутреннего кармана.
  -Нi!-запротестовал песионер,и потянул ворот пиджака на себя-Я тебе одну не вiдпущу!У мене вiд хвилювання серденько вистрибне.Тож пiдемо разом,щоб з тобою нiчого не трапилось.Дiдусь буде тебе захищати.
   Пенсионер насилу вырвал из внучкиных пальцев пиджачок,предварительно огрев её клюкой по руке и они,обмениваясь родственными любящими взглядами,зашагали к городу,утонувшему в серых клубах неизвестного происхождения.
   По дороге Дед раскурил трубку и,пуская сизые колечки,настороженно бурчал себе под нос какую-то песенку.
   Так они прошли,рука об руку,с двадцать минут,когда Принцесса начала легко покашливать,и,нахмурив брови уставилась на,коптившую в дедовских зубах,трубку.
  -Погаси свою чадильню,-потребовала у пенсионера Закатиглазка-от неё дышать нечем.Кашель замучал!
  -Не мели дурнi,-Дед нервно покусывал чубук трубки-у мене добрий тютюн,якiсний,вiд нього кашлю не буває.
   Но тут у него самого спёрло в гортани и он разразился кашлем.
  -Ага!-торжествующе взвизгнула Принцесса,обрадованная,что опыт подтвердил её правоту.
  -Це не тютюн,-Дед убрал от лица трубку и втянул воздух большими волосатыми ноздрями-щось у повiтрi,-он ещё раз закашлялся и,прищурив морщинистые глаза под очками,внимательно поглядел на серо-белёсый шар,накрывавший город-Стiй!-он схватил внучку за платье-Туди не можна!
  -Ты опять туч испугался?-Принцесса брезгливо выдернула платье из дедушкиной руки.
  -Це не хмари,-дрогнувшим голосом сказал пенсионер-ця курява i є-мiсто!Тобто,те що вiд нього лишилося.
  -Дед,ты-спятил!-дерзско объявила старику Принцесса и быстрым шагом продолжила путь к городу.
  -Безглузда бабо!Тож пил вiд знищеного мiста i набивається у легенi,з того i бухикаєш!Близько не можна пiдходить!-Дед,зажав нос платком,поспешил догонять непослушную внучку.
   Принцесса шла быстро,чуть ли не бежала,она не хотела верить в догадку пенсионера,но каждый шаг,приближавший её к городу,подтверждал это.
   Уже она могла видеть,что серые клубы,висевщие над городом,были вовсе не природного происхождения.
   Принцесса,закрыла нос краем большого белого ворота платья,а на голову,с неба,ей начали сыпаться большие чёрные хлопья пепла.
   Закатиглазка уже всё видела,всё понимала-эти тучи пыли,вздыбленные до небес были останками города,полностью уничтоженного,буквально стёртого в порошок,но она всё равно продолжала идти вперёд,невзирая на окрики Деда,который остался позади,не рискуя подходить к месту трагедии ближе.
   Принцесса,с отчаяньем храбреца,вошла в стену пыли и пепла.
   Она должна найти кортеж для мужа любой ценой,она не может вернуться ни с чем.
   Плотный воротник уже не спасал от набивавшейся в нос и лёгкие пыли,Принцессу сотрясало от кашля,она металась,почти ничего не видя-от города не осталось ни камешка,всё чт охоть чуть-чуть возвышалось над землёй было уничтожено,оставались только чёрневшие ямы подвалов,в один из которых,незаметив его,Принцесса и провалилась,едва успев руками ухватиться за край,но ей уже не хватало сил вытащить себя-она задыхалась.
   Вдруг крепкая рука,ухватила её за воротник и потянула из вверх,но тут подвёл воротник,он конечно был из толстого сукна,но настолько старый,что не смог выдержать на себе,пусть и не небольшого,веса Принцесса,с треском порвавшись он вернул владелицу на исходную позицию.
   Принцесса кашляла,глаза её слизились так что она немогла ничего видеть,но рука спасения не покинула её,ухватив,на сей раз,за косу.
   Коса не подвела.
   Принцесса чувствовала,как её за волосы,тащат по слою,оседавщей пыли,которая,так обильно оседала на землю,что успевала засыпать Принцессу на ходу.
   Наконец впереди забрезжил свет и Закатиглазка вырвалась из страшного плена,влачимая за косу Дедом,тот тоже был весь укрыт серыми песчинками,и едва вытянув внучку,тут же упал на траву рядом с ней,громко кашляя и отплёвываясь.
  -Скажена бабо!-между приступами кашля ругал старик внучку.
  -Сам дурак!-отвечала ему Закатиглазка,вытирая глаза и лицо пучками травы.
  -Ото така менi вiд тебе дяка,-Дед вынул из бездонного внутреннего кармана флягу и сделав из неё большой глоток,напомнил внучке-а я ж тобi двiчi життя врятував!
  -Дважды?-призадумалась Закатиглазка-Ну один раз-вот,сейчас,был,а второй когда же?
  -Ген-ген,люба моя онуця,а хто ж зробив так,щоб тебе з роботи звiльнили?-Дед снова припал к фляге.
  -Да один чумаход,что б он обосрался!-Принцесса,полами плаща,стирала с лица травяной сок и подаренную им зеленцу,так дивно украсившую щёчки Её Высочества.
  -Але ж,якби не я,-не обиделся на грубость пенсионер-то вже була би ти зара,на пил перетворенна,та лiтала,перемiшуючись iз тисячами таких же загиблих неборакiв.
   Принцесса недовольно дёрнула кончиком носа,но,как не крути,Дед действительно спас ей жизнь дважды и заслуживал на элементарную благодарность.
  -Пшёл на хер!-лучшее слова благодарности,что смогла подобрать Принцесса для родного Дедушки.
   Дед на это только грустно вздохнул,продолжая осущать фляжку.
   Принцесса поднялась на ноги и,сняв шляпу,отрушивала с неё микроскопические останки города и его жителей,крепко позалипших в плотную ткань.
   Но,едва Закатиглазка воодрузила головной убор на надлежащее место,как перед её взгляд привлекло лёгкое движение среди клуб пыли и пепла,откуда её саму не так давно выволокли за косу.
   Среди тиллионов песчинок двигалась плохо различимая маленькая человеческая фигурка.
   Принцесса вся напряглась-кто мог выжить после такого?
   Фигурка приближалась,судя по росту это был ребёнок,шёл он неспеша,словно плыл.
  -Дед,погляди на это,-обратила внимание пенсионера Принцесса-неужели кто-то выжил?
   Старик лениво повернул голову,что бы посмотреть-что же такое интересное увидала внучка?
   В этот миг из стены пыли не вышло,а скорее материализовалось жуткое существо-ростом оно едва превосходило десятилетнего ребёнка,но с непомерно огромной головой,большими,полностью заполнеными чёрным зрачком глазами на маленьком безносом личике с тёмной точечкой крошечного рта.
   Субтильное тельце малыша было лишено хоть какого-то подобия одежды,а его складчатая серая кожа,похожая на змеиную,несмотря на то что он только что вышел из туч пыли и пепла,была стерильно чиста.
   Дед,вскочил как молодой олень,прокричал:
  -Ходу!-и,даже позабыв свою клюку,бросился наутёк.
   Принцесса провела Дедушку коротким взглядом и быстро обернулась к пришельцу,она уже догдалась,что это был именно он,один из тех представителей далёкой галактики,возомнивших себя в праве уничтожить всех землян,что было ещё как-то терпимо,но,и,даже,самого касатика-чего допустить было невозможно!
   Первый страх у Принцессы уже прошёл,сменившись презрением.
   Она с нескрываемым отвращением оглядывала уродливый выпуклый рахитичный животик инопланетянина,его длинные,висевшие на узких плечиках,шестипалые руки,и ножки,как две паутинки,со смещёнными друг к другу острыми коленцами.
  -За Короля!-издала боевой клич Принцесса,отбросила левый край плаща и мускулистая рука её лягла на гарду шпаги.
   Гроздый взгляд Закатиглазки скрестился с бездушными глазами пришельца и она ощутила,что по всему её крепкому,как сталь,телу будто прошёл разряд тока,а мозг её в долю секунды наполнил внутренний взор множеством картинок неимевщих к её жизни никакого отношения и,будто,присылаемых из вне.
   Сеанс телепатической связи между Принцессой и пришельцем был внезапно прерван гулом приближавшихся автомобилей.
   Закатиглазка обернулась.
   Прямо на неё несся белый внедорожник Toyota Land Cruiser Prado.
   Принцесса успела отскочить,пропуская автомобиль и заметила на его лаковом боку две больших синих литеры латинского алфавита-UN.
   Внедорожник резко затормозил,подняв тучу дорожной пыли.Все дверцы машины распахнулись и из неё высыпала четвёрка встревоженных людей,при чём у одного из них была видеокамера на которую он тут же принялся снимать всё место трагедии.
   Принцесса,конечно,не стала выяснять почему они так ездят,что чуть не сбили её,ибо те кто ездят на крузерах могут сбивать кого угодно и где угодно-так гласит закон.
   Её гораздо больше заинтересовала цель приезда незнакомцев,ведь не праздного любопытства ради они они прибыли к месту катастрофы.
   Закатиглазка встала на пути у предводителя группки,пухленькго коротыша в твидовом костюме,явно иностранной кройки.
  -Может я могу чем-то помочь?-предложила она свои услуги испугавшемуся грозного вида Принцессы маленькому человечку-Я-местная,знаю здесь каждый угол,-Закатиглазка грустно оглянулась на то что осталось от города и договорила-вернее знала...
   Вперёд вышел другой человек,в очках и папкой для бумаг подмышкой,он загородил от Принцессы испуганного пухляша,вмешавшись в разговор самым бестактным образом:
  -Прошу вас не мешать!-почти потребовал он-Этот гражданин,-он кивнул на пухленького-иностранец,член наблюдательной комиссии ООН,а я при нём переводчик,мы прибыли дабы провести следственные действия на предмет причастности пришельцев к гибели города.
  -Ах вы мои родненькие!-от радости у Принцессы проступил румянец на бледных щеках-Как же вы вовремя!Я-свидетелем вам буду,всё произошло на моих глазах!Пришельцы целый город истрибили в единый миг,как и небывало,только пыль да пепел...Один из них только,что тут был,-она обернулась,ища глазами инопланетянина,уверенная,что того уже и след простыл,но к её удивлению носитель внеземного разума,как истукан,стоял на прежнем месте-Вот он!-Принцесса указала пальцем на инопланетянина.
   Она ожидала,что вот сейчас представители миссии накинутся на лупоглазого уродца,но вопреки её чаяньям,группа двинулась в совершенно противоположном направлении,обратно к машине.
  -Вы что?-удивлённо выдохнула Принцесса-Вы куда?
   Но ооновцы продолжали удалятся,что-то деловито обсуждая между собой.
   Принцесса оббежала их и снова встала на пути.
  -Господа,вы явно перепутали направление!-Принцесса сверкнула глазами из-под съехавшей на лоб шляпы.
   Ооновцы,шёпотом,перебросились между собой парой слов.
  -Оставьте нас в покое,-снова взял слово,представившийся переводчиком-мы уже убедились,что наши инопланетные гости не имеют к случившейся трагедии никакого отношения,это был несчастный случай!
   Остальные,как болванчики,закивали головами,повторяя хором-"несчастный случай!"
  -Ах "несчастный случай"!-Закатиглазка быстро схватила за шиворот пухляшика в костюме,который в этот момент не факт,что не сделал в брючки и поволокла за собой,процедив сквозь зубы-Вы забыли допросить подозреваемого...
   Принцесса подтащила упиравшегося члена наблюдательной комиссии к пришельцу и схватив его за остатки жиденьких волос,заставила посмотреть инопланетянину в чёрные стеклянные глаза.
  -Видишь?-прошипела Принцессаа на ухо пухляшу.
  -Моя не понимайт!-запричитал тот-Не понимайт!И не смотрейт!-он зажмурил глаза.
  -Не смотрейт!-издевательски передразнила Принцесса-Ничего я подниму тебе веки!
   Она,свободной рукой открыла члену комиссии один глаз.
  -Ответь-ка нам,образина межгалактическая,-обратилась Принцесса к инопланетянину,силясь удержать брыкавшегося изо всех сил ооновца-да смотри-не лги!Это ты уничтожил город?Ваша работа?
   Инопланетянин,по всей видимости вообще не понимавший значение слова "лгать" лёгким наклоном грушеобразной безухой головы сделал утвердительный жест.
  -Ну как,убедился?-Закатиглазка встряхнула запотевшую тушку толстячка.
   Тот же,крутнул голвой и пребольно укусил Закатиглазку за руку,впившись в неё мелкими зубками до крови.
   Принцесса вскрикнула и выпустила члена комиссии,а тот,не теряя времени,бросился бежать с криками:
  -Найн!Найн!Найн!Ничего не видель!
   Сопровождавшие лица,заметив,что их начальник бегит,взяли с него пример и тоже бросились наутёк,а так как они были ближе его к спасительному автомобилю,то оказались в нём первые и так бы и уехали,позабыв своего невезучего товарища,но не тут-то было-быстроногая Принцесса,оказалась подле машины ещё раньше их,она поняла,что без авто они некуда не денутся.
   Ей казалось,что знала...
   Но не так сталось,как гадалось...
   Отчаянные ооновцы,увидев что Её Высочество заняла позицию возле автотранспорта,просто-напросто,разбежались в разные стороны,при чём оператор даже бросил свою цифровую видеокамеру с бесценной записью...
   Закатиглазка от неожиданности,даже,рот открыла.
   Представители оон сверкали пятками,разбегаясь по всем сторонам света.
   Принцесса грустно вздохнула-расследование сорвалось...
   Инопланетянин продолжать стоять-безэмоционален и неподвижен,словно кукла,но Принцессе всё-же казалось,что он над ней насмехается.
   Закатиглазка отвернулась,ей был омерзителин вид пришельца и её душила глухая злоба на этих трусливых ооновцев-она всердцах ударила кулаком по крыше автомобиля,оставив на ней округлую вмятину.
   Но тут её осенило!
   Ослеплённая отчаянием она только сейчас поняла,что смогла достать транспорт для мужа!
   Но где же ключ?Она немного заволновалась,но,только проведя взглядом по земле,она обнаружила его,стыдливо покинутый при бегстве,он лежал на засыпаемой оседавщей пылью траве.
   Принцесса обрадованно подхватила ключ,отёрла его,но опять её радость была омрачена-за всеми этими переживаниями она совсем забыла,что не умеет водить!
   Попробовать дотолкать?
   Закатиглазка оценивающе взглянула на внушительный каркас внедорожника.
   Да,такую махину на горку,по бездорожью,ей явно не вытолкать.
   Вариант про то,что бы пойти и позвать касатика даже не рассматривается,Его Величество дал приказ доставить к нему транспорт,а не его к транспорту,а королевские приказы не обсуждаются.
   Принцесса крепко призадумалась,но тут её отвлёк ласковый голос:
  -Онученька,агоу!-из-за куста появилась седая голова Деда-Так сказать-агуо!
  -Чего тебе?-буркнула Принцесса-Я думала ты убежал.
  -Хто утiк?Я утiк?-Дед выпрыгнул из куста-Не було такого,то ти не так зрозумiла!
  -Ну естественно,-цинично хмыкнула Принцесса-ты просто понял,что я и сама справлюсь и не хотел мешать.
  -Що?-Дед прикинулся уязвлённым-Та нi!Я ж побiг за допомогою!-он поднял брошенную клюку.
  -И где же она?-вопрошала Закатиглазка-Что-то я кроме тебя никого не вижу.
  -Та я так собi подумав,що толку з твого чоловiка та того обiдранного зайця?Два недолугих йолопа,з них виходить лише купа проблем та купа лайна.Тож повернув я на пiвдороги та до тебе,бо дуже хвилювався!Та бачу,що встиг вчасно!Нiчого не бiйся-дiдусь врятує!
  -От чего?От тихой и спокойной жизни,на кой ляд ты мне тут сдался?
  -А ось на який!-Дед выхватил у внучки из руки ключ от машины-Бо я ж пам'ятаю,що автоводiння ти не вивчала,не мала нi потреби нi бажання,а як замiж вийшла,то мабудь тобi не до того було,все смакувала радощi супружнього життя,а в тебе воно,як бачу-мед iз цукром,аж злiпається,тож тобi,напевно,потрiбен вправний водiй!
  -А ти,что-ли,шоферить умеешь?-усомнилась в способностях старика Принцесса-Что-то я не припоминаю такого.
  -Та де ж тобi пам"ятати,-Дед уверенно умостился на водительское кресло-тебе,ще на бiлому свiтi не було-я колись на Mark VIII такi бiатлони гоняв,що й сам посивiв!
  -Так это же явно старый автомобиль был,-Закатиглазка заняла кресло подле дедушки-сейчас-то современный автопром далёко ушёл.Уверен,что справишься?
  -Так то,моя дорогенька унуця,не автомобiль був,а танк,-Дед принялся клацать клавиши на ключе-я його у шiстнадцятому роцi водив.
  -То есть весь твой водительский стаж-это когда ты на танке воевал?!-Принцесса была,мягко говоря,шокированна.
  -Я на ньому не воював,я його угнав,-Деду наконец удалось завести двигатель,отозвавшийся мерным гулом-угнав та здав на металобрухт,а грошi прокутив на горiлку на дiвок,мене потiм за це пiд трибунал вiддали,що було на той час не так погано,бо краще пiд трибуналом,нiж в окопах пiд снарядами.
   Закатиглазка нервно сглотнула и покрепче пристегнулась.
  -Та не бiйся,-заметив беспокойство внучки,сказал пенсионер-у аварiях iз участю джипу тi хто у середенi не загинають!-он прищ"лкнул язiком и испiтующее посмотрел на внучку-А що,моя дитинко,як ми не повернемося за твоїм чоловiком?Може так i мотанемо до тiєї Швейцарiї?Лиши удвох-ти да я.Знiмемо усi грошенята та роздiлемо навпiл,як тобi така iдея,га?
   Принцесса одним только взглядом дала понять о полной безрезультативности подобных уговоров.
   -Та я жартую!-Дед весело захохотал и автомобль,рывком,тронулся с места.
   *******************************************************
   Заяц первым заметил машину,свет,с ярким блеском отражался в хромированных деталях экстерьера внедорожника далеко посылая сигналы о своём приближении.
  -Кто-то едет!-Косой пнул задней лапой в темечко,задремавшего у камня,Короля.
  -Катитесь вы все к такой-то матери!-пробурчал Его Величество,хмуря мохнатые брови,он напрягал глаза,стараясь разглядеть сколько машин едет-Что-то я только одну вижу,-недовольно сказал он-значит не за мной,за мной целый кортеж приехать должен,зря ты меня,косоглазая сволочь,разбудил.Останешься без обеда.
  -Напугал,-оскалился Заяц-у тебя у самого его не будет.
  -Нет смей так с государем разговаривать!-Король лениво шлёпнул рукой по камню,пытаясь попасть в Зайца,но косой хитрец вовремя соскочил и скорчил монарху гримассу.
   Тем временем автомобиль поравнялся с ссорящимися и из него выбежала Принцесса,обнажив голову и сделав низкий реверанс супругу,она сообщила:
  -Ваше Превеликое,ваш приказ выполнен-транспорт подан!
   Король капризно насупился.
  -Ты это что мне подсовываешь?-он надул губы-Я велел тебе подать кортеж,а ты что прикатила?Разве можно,что бы такая особа,как моё превеликое, передвигалась всего-то на одном автомобиле?
  -Простите,Ваше Величество,но от города совсем ничего не осталось,ни зданий,ни людей,и ни какого транспорта,даже велосипеда,-оправдывалась,ощущавшая свою неизмеримую вину Закатиглазка-эту-то машину мы смогли заполучить по счастливой случайности.Прошу вас,пока снизойти к такому скудному способу передвижения,за неимением лучшего.
  -До чего ты меня довела!-Король,при помощи супруги,поднялся и заложив одну руку за спину(так как две сразу не позволяла комплекция)стал критическим взглядом осматривать автомобиль-Ну что это такое?-бубнел он-Как я,передвигаясь на этом буду внушать страх и трепет в сердца холопов?
  -Поверте мне,они испугаются,-заверяла его Принцесса.
  -Да ну,-не верил Король-а где мигалки?Нету!Ни звуковых сигналов,ничего нет,-он заглянул в салон машины и быстро спросил у Деда-шофёра-а матюгальник есть?
   Тот только покачал головой в ответ головой.
  -М-да,даже матюгальника нет,-огорчился государь-как крыть встречающихся автомобилистов,попробуй на дороге до них докричись,а это что за каракули?-он поскрёб ногтем по ярко-синим литерам изображённым на дверцах машины.
   К счастью для Принцессы Его Величество был крайне безграмотен(что не мешало ему управлять страной)и она,не долго думая,наврала ему с три короба.
  -Это знак того,что это специальный автомобиль предназначенный исключительно для монархов,то есть все хлопы будут видеть,что едет сам государь и будут падать ниц,-сочинила Закатиглазка.
  -Что ты выдумываешь?-неожиданным вопросом Король чуть не разгадал ложь супруги.
  -А что?-расстерялась она.
  -А то!-Король многозначительно поднял указательный палец и помахал им у Принцессы-Хлопы-тупые и читать не умеют!Так как же они смогут разобрать надпись на автомобиле?
  -Как же вы умны!-восхитилась мужем Принцесса-Как сообразительны!Гений!
  -Да только жена мне досталась дура,-посочувствовал сам себе Король и полез на заднее сидение,кряхча и отдуваясь,заталкивал он своё роскошное тело в узкое пространство автомобиля.
   Принцесса быстренько заняла место рядом с водителем и автомобиль почти тронулся,когда позабытый всеми Заяц,запрыгнул в открытое водительское окно и очутился у Деда на коленях.
  -Це що таке!?-возмутился пенсионер и,приподняв косого за шиворот, попытался выбросить его из машины-Тварину геть iз салону!-старик выпихивал упиравшегося Зайца-Ще насцить тут!Потiм не вiдмиєш!
  -Он едет с нами!-вмешался государь-Кто вместо него шутом будет?
  -Тодi хай iз тобою i їде!-Дед закинул Зайца на задние кресла.
   Но Король оказался не настолько милостив,что бы позволить сидеть рядом с собой и перебросил косого в багажное отделение.
  -Ну,наконец,мы можем ехать?-спросила у мужа Принцесса.
  -Да,-дал соизволение Король-первым делом в ресторан!
   Услышав заданный монархом маршрут в багажном отделении нетерпеливо заёрзал Заяц.
   Но надежды его рухнули.
  -Ваше Величество,-тихонько сказала Закатиглазка-я же вам сообщила,что города больше нет.
  -И ресторанов тоже?-удивился Король-А где же я обедать буду?
  -Вам придётся потерпеть до первого населённого пункта,-обрадовала мужа Принцесса.
  -Ну спасибо тебе,услужила,-удручённо сказал Король и хлопнув Деда по плечу приказал-Трогай!
  
   Глава 6
   По плохой шоссейной дороге ехал внедорожник,ещё недавно принадлежавший миссии ООН,а теперь перешедший в собственность Короля Многоземельного,ехал он выписывая удивительные зигзаги,резко меняя скорость,временами,внезапно останавливаясь.
   Это Дед оттачивал водительские навыки,оказалось,что управление танка первой мировой войны и современного внедорожника всё же несколько различаются,и вот так,вдруг,новый вид транспорта не освоить.
   Заяц,бывший более опытным водителем,порывался сменить пенсионера за баранкой,но Дед,ни в какую не хотел провести остаток пути в багажном отделении,потому от своего поста кормчего не отказался,а косому пригрозил "добрим ляпасом".
   Король растянулся на задниз креслах,выставив ноги в открытое окно и пытался уснуть,но,натощак,сон никак не шёл,и Его Величество таращил голодные глаза в пустоту...
   Принцесса надеялась,что может в машине найдётся что-нибудь съестное,что бы покормить касатика,но,увы,никаких продуктов в джипе не нашлось,да и Дед сразу указал на то,что ооновцы продовольствия при себе не держат,так питаются исключительно в самых дорогих ресторанах,так как пребывая в командировках в горячих точках имеют щедрое содержание.
  -И за что им такие деньги платят?-возмущалась такой несправедливостью Закатиглазка-С них же никакого толку!
  -Хе-хе!-усмехнулся Дед-Все ще знаходися пiд враженням вiд зустрiчи з ними?
  -И не говори!-Принцесса состроила брезгливую гримассу-Они отказываются видеть очивидное,расчитывать на них в деле спасения мира-себя обманывать.Такие ничего не придпримут.
  -Добре,що ти вже це зрозумiла,-Дед,удерживая руль одной рукой,второй полез за курительной трубкой-може й сама схаменешся i кинеш думки про порятунок свiту,бо як цього неможна зробить,то чого за це побиватись.Покинь надiю та живи сьогоденням!
  -А вот и нет!-упиралась Принцесса,которая была готова примириться с гибелью мира,но когда опасность грозила её касатику,она не ведала покоя-Я знаю как можно предотвратить конец света,вот так-то!
  -Ти ба!-Дед выпустил изо рта тоненькую струйку едкого дыма-Що ти собi вже удумала?
  -Ничего я не удумала,-Принцесса помахала шляпой разгоняя табачный дым-я точно знаю!Там,на месте города,я видела пришельца,я хотела убить его,тем более,что при взгляде на его плюгавое тельце это казалось плёвым делом.
  -Твоє щастя,що ти цього не зробила,-Дед пыхтел трубкой,как паровоз-це мiжнародний злочин,така постанова ООН.
  -А покрывать организацию и организаторов уничтожения жизни на земле,это значит не преступление?-от злости Закатиглазка прикусила губу-Да и не убила я его потому,что поняла,что это-и не нужно,что всё гораздо проще.
  -Це як ти зрозумiла?-Дед грыз чубук трубки-Здогадалася чи що?
  -Нет,это никакая не догадка,я это точно знаю,-уверенно сказала Принцесса-тот пришелец,поняв,что я собралась убить его вступил со мной в телепатический контакт.
  -Моя дорогенька,якщо ти чуєш голоси у головi,то до цього треба не прислухатись,а лiкувати,-с видом специалиста заявил пенсионер.
  -Нет,это были не совсем голоса,то что я слышала нельзя назвать голосом,но я видела,отрывками,как я поняла,то что мне пытался донести инопланетянин.Он не понимал почему я хочу убить его.А когда понял,он показал мне,что это была договорённость с представителеми земли,инопланетяне дали им много золота,за что те одобрили уничтожение жизни на планете и если мы хотим отменить сделку,то нужно,всего-лишь,вернуть золото пришельцам и на этом условии они согласны покинуть землю.
  -Всего лишь вернуть золото!-лежавший на задних креслах Король горько рассмеялся.
  -Яка ж ти у мене дурепа,-Дед ласково потрепал внучку по щеке-якщо мова йде про те,щоб повернути золото,навiть не усе,а хоч жалюгiдну крихту,вважай дiло пропаще,золото можуть лише прийняти i нiколи такого не було,щоб його,добровiльно,повертали.
  -Но на кону стоит судьба всего мира!-Принцесса была явно несильна в экономической науке-Что же это-мой касатик должен погибнуть из-за того что несколько толстосумов набили карманы и не желают возвращать?
  -Це не зовсiм так,-Дед не удержал упраление и автомобиль,съехав на обочину,понёсся по ухабам-кiлька товстосумiв захапали усе золото тiльки у нашiй благословеннiй країнi,а на загниваючому заходi богатства подiлили помiж всiма,до того ж через прибульцiв дуже збагатилася туристична сфера,бо тi iншопланетяни обожнюють вiдвiдувати архитектурнi пам"тки примiтивних цiвiлiзацiй,якi,до того ж,скоро зникнуть,тим самим вливаючи у єкономiки країн шаленi мiльярди.Тож грошенята потiкли рiкою,що призвело до економiчного буму,та небаченного пiднятю рiвня життя на заходi.I ти бажаєш запропонувати їм вiдмовитися вiд усього?Чи ти у своєму розумi?
  -А разве это не логично?-Принцесса никак не могла усвоить элементарных рыночных истин-Ведь через пару лет они лишатся не то что обеспеченной жизни,но жизни как таковой!
  -Але ж це буде потiм,колись,а нiяк не сьогоднi!-терпеливо втолковывал внучке Дед-А,якщо,не сьогоднi,то це не може сприйматися,як дiйснiсть,на противагу золото отримується вже зараз,у дiйсний момент часу,тому воно-реальне,а кiнець свiту-не дуже,тим бiльш вiн колись все-одно вiдбудеться,колись взагалi згасне сонце,тому яка рiзниця вiдбудеться це ранiше чи пiзнiше,якщо воно неминуче?
  -С такой логикой и жить не стоит,-сказала Принцесса.
  -Нi,-не согласился Дед-жити вартує,якщо це життя буде розкiшне,-он со значением поглядел на внучку-i,взагалi,тобi краще помовкувать за цi речi,бо є прецеденти,коли тих хто намагається звинувачувати прибульцiв у пiдготовцi до знищення свiту силомiць запроторюють до божевiльнi,це є рекомендацiя Всесвiтньої органiзацiї охорони здоров'я,поки що-рекомендацiя,вони не забаряться зробити це обов"язковим,бо їхнiми найбiльшими спонсорами є саме прибульцi.
  -Чудеса!-восхитилась улучшениями в сфере здравоохранения Принцесса-Раньше в сумасшедший дом можно было попасть лишь за то что видишь инопланетян или говоришь с ними,а теперь нельзя,только,выдвигать против них обвинений.Большие смягчения однако.
  -Дякуй сьогодняшньому дню,бо завтра буде гiрше,-глаголил старую мудрость Дед-от хоча би то взяти те що коли ми виїздили пального у нас мало вистачить до заправки,ще й з запасом,але ж-нiт!-он постучал пальцем по приборной панели-Не дотягнемо!
  -Это потому что у нас водитель криворукий,-сразу выдвинула версию Принцесса.
  -I знову-нiт!-не покорялся старик-Це вiд того,що в нас перевантаження,-он покосился на задние кресла,где безуспешно пытался дремать Король.
  -Так мы можем баласт скинуть,-намёк старика не понравился Принцессе-тебя,на полном ходу!
  -Любенька моя,-усмехнулся в усы Дед-це ж буде все одне,що оотримати снижку на мерседес в три копiйки,бо дев"яносто вiдсоткiв ваги нам ласкаво надає твiй коханий пирiжок,чи бублик,чи як там ти його звеш?
  -Касатик,-назвала правильное слово Закатиглазка-и для меня он лёгонький,как пушинка.
  -Шкода,що для джипа це не так само,-Дед выпустил из ноздрей две сизых струи дыма.
   И тут,сзади,раздался капризный голос Его Величества:
  -Воняет!
   По всей видимости монарх желал,что бы в салоне не курили.
   Принцесса мгновенно угадала пожелание супруга,выдернула у деда изо рта трубку и вышвырнула в окно.
  -Що ти робиш?!-возмутился отъёмом трубки пенсионер-Курво-мать,доведеться зупинятися,а я цього,ще не вмiю!
  -Ну так и едь дальше молча,-Принцесса откинулась в кресле,скрестив руки на груди-попробуй только остановить,что бы вернуться за трубкой и я посажу на твоё место Зайца!
   Дед,со всей возможной нежностью посмотрел в глаза внучке,да так что когда их взгляды скрестились,только что искры не посыпались.
   Пенсионер протянул к лицу внучки широкую крепкую ладонь.
  -Хочешь предложить мне "доброго ляпаса"?-предположила Закатиглазка и рука её лягла на эфес шпаги.
  -Нi,що ти!-Дед быстро вспомнил о том с каким мастерством орудовала клинком внучка(уроки фехтования полученные в юности не прошли даром)и его пыл поутих-Я хочу запропонувати тобi дружбу,яку ми скрiпемо рукостисканням.
  -Да иди ты!-Закатиглазка,конечно,не поверила Деду и оттолкнула от себя протянутую руку.
   Дед громко вздохнул,делая вид,что опечален и грустно произнёс:
  -Йти скоро доведеться усiм,бо паливо скiнчається...
  -Хочу кушать!-раздалось сзади,это Его Величество напоминал жене о супружеских обязанностях.
  -Тепер навiть i не знаю,коли ти зможеш нажертися,-с удовольствием огорчил Короля старик-бо пiшки нам шкандибати й шкандибати.
  -Смотри!-внезапно прервала пенсионера Принцесса,схватив его за плечо и указывая куда-то вперёд.
   Навстречу автомобилю приближался яркий билборд.
   На нём была изображенна счастливая парочка идущая по живописной улочке и надпись под всей этой красотой гласила:
   "Добро пожаловать в наш город!Мы рады гостям!"
   Стрелка-указатель показывала на ответвление от основного шоссе,которое,по всей видимости и вело в гостеприимный городок.
  -Дивно,згiдно з мапою,тут нiчого не повинно бути,-удивился Дед.
  -Ну значит устарели твои карты,-сказала Принцесса.
  -Раз есть город,значит в нём должны быть и заведения общественного питания,-оживился Его Величество-Поварачивай!
  -Може не треба,-Деду понимал,что если в горде обнаружится ресторан,а он непременно обнаружится,то ведь расплачиваться придётся именно ему,да и вообще,было что-то такое,неясное,что отталкивало его от посещения неизвестного места,которого,к тому же,нет на карте.
  -Ты слышал,что приказал Его Величество!-подключилась и Принцесса,следивщая,что бы старик не попытался проскочить поворот.
  -Зрозуiй,якщо мiста,навiть,не має на мапi,то це таке дiра,що не буде там нiяких пристойних кафе,не те що ресторанiв,тож чого нам витрачати час даремно,-попытался отговорить внучку пенсионер.
  -Может и так,-согласилась Принцесса-ну магазин-то продуктовый там обязан быть,и кроме того,ты же сам жаловался на то,что бензина осталось впритык,Вот и заправимся заодно,так что давай поворачивай!
   Автомобиль уже поровнялся с поворотом и Дед,нервно сглотнув,свернул в него,при этом он почувствовал как седые волосы на его затылке встали дыбом,а по коже пробежал неприятный холодок.
   Дорога из разбитой,покрытой ямами,как луна кратерами внезапно привратилась в идельно ровную ленточку,с красивой,свеженанесённой разметкой,по обочиннам стеной стояли ряды гладкоствольных тополей,верхушками упиравшихся в самое небо,и что сильно удиляло ехваших-ни одной милицейской засады,ни одного служебного автомобиля без опазнаватльных знаков притавшегося в кустах,короче полное безвластие,граничевшее с анархией...
   Дальше пошли посадки густо засаженные молодыми сосенками,наполнявщие чистый весенний воздух хвойным ароматом.
   И вот показались первый домики.
   Все одинаково красивые и в то же время разные.
   Цветастые,с оранжевыми черепичными покатыми крышами,окружённые кипарисами и высокими кустами сирени с набухавшими почками,они окружали дорогу,которая,сразу после въезда в город стала мощённой большими гладкими камнями от чего ехавших в машине стало легонько трясти,но они того совсем не замечали-так были пораженны видами сказочного городка.
   По всему городку не было ни одного дома выше трёх этажей,из каждого окошка в резных узорах с цветными ставнями,свисали цветочные горшки,живописные улочки засажены молодыми деревцами.
   Вскоре мощённая дорога повела внедорожник вдоль небольшого канала по которому сновали белые лодочки,а меж ними,попарно,гордые и величавые лебеди.
   Стены домовой из добротной кладки красного кирпича повисали прямо над каналом и их,искажаемые водной рябью,отражения причудливо растягивались в мерцающей водной глади.
   Ооновский внедорожник пересёк канал по изогнотому арочному мостику,украшенному изваяниями тритонов и русалок и въехал в парк,ухоженный,с постриженными кустами и высокими,полностью закрывающими небо,платанами,в центре парка бил фонтан,сделан он был в образе Нептуна с раковиной,а в его бассейне,деловито покрякивая,плавали уточки.
   Первым не выдержал Заяц,он так обнаглел,что вылез на кресла,где сидел Король и таращился из окна на чудеса удивительного городка,Его же Величество,сам так сильно был заворожён зрелищем,что вовсе не обратил внимания на проделку косого распутника,пока тот не заговорил.
  -Вы только поглядите,что это делается?-изумлялся Заяц-Кто это допустил?Глядите-у них не только улицы чистые,да даже стены домов будто шампунем намыты!
   Автомобиль проехал через парк и оказался на,по всей видимости,цетральной улице,дорога здесь расширялась,а на всех первых этажах красивых,готического стиля,домов,красовались,исписанные каллиграфическим шрифтом вывески сообщавшие о том какие товары или услуги можно прибрести в данном месте.
   -А вы заметили ещё кое-что?-Заяц выставил слюнявую рожицу из окна и вертел по сторонам головой-Единственная машина на дороге-это наша.
   Будто бы желая опровергнуть его слова мимо внедорожника,почти беззвучно,проскочил крошечный электромобиль.
  -Это не считается!-не признал Заяц-Я имею в виду нормальную машину,а не это...-тут он поперхнулся,ибо увиденное потрясло его совершенно-Да вы только поглядите!-у косого даже пересохло во рту от злобы-Велосипедная дорожка!
   И Король и его жена с Дедушкой,были вынужденны признать-правда,по правую сторону,выделенная специальной разметкой,нагло растянулась дорожка для велосепидов,и по ней,даже прокатили двое велосепедистов.
   Но дальнейшее довело Зайца до белого коления-монотонно дырча,с внедорожником поравнялся скутер.
  -Ах ты ж,сука!-мерзкие заячьи губёшки покрылись пеной,он кинулся к Деду и в бешенстве прокричал ему в самое ухо-Дави его!Прижимай к обочине,и размажь об стену!-он тряс пенсионера за плечо,тыча пальцем в ненавистный скутер.
  -Не горлопать на вухо!-Дед поморщился,отпихивая от себя косого и поглядел на что он так яростно показывал-Хех,справдi-скутер,-удивился пенсионер-давненько я вже їх не бачив...
  -Да дави его!-пенился Заяц и поняв,что старик не намерен подчиняться его требованиям,запрiгнул к Деду на колени и схватив руль в лапi,резко вiвернул его в направлении скутера.
  -Да схаменись,-пенсионер еле успел удержать руль и уйти от столкновения-скаженна тварина,-он попытался схватить косого за уши,но их-то у того и не было.
  -Дави,дави!-неистовствовал Заяц-Как он смеет дорогу занимать!Из-за таких нормальные автомобилисты разогнаться не могут как следует!Давай,выезжай на велодорожку и прижми его!-вымогал он совершения пдд с летальным исходом.
   Наконец деду удалось оторвать взбесившегося зверька от руля и забросить на задние кресла.
  -Почему!?Почему ты его не давишь!?-чуть не плакал Заяц-Как он смеет на дорогу выезжать!
  -А тому!-Дед сбавил скорость,давая скутеру уйти-Бо щось тут коється не зрозумiле.Краще не нариватись,бо хто зна якi тут дiють правила.
  -Вот что значит страна лишилась хозяина,-назидательно проговорил Его Величество,глядя вслед уезжавшему скутеру-при мне такого бардака не было,скутеристам строжайще было запрешенно на дороге появляться просто так-без водительской категории,оформления,постановки на учёт,страховки,аптечки,огнетушителя,справки о том что дедушка прабабушки не был пьяницей-короче проще не выезжать вообще.А,уж если и находились редкие безумцы,так их тут же вязал милицейский патруль,у которого для таких всегда имелся ряд подозрений и необходимых проверок.Кстати,вы заметили,что этого скутериста никто не повязал?Милиция видать здесь совсем обленилась.
  -Это точно!-поддержал Короля Заяц,которого всё ещё била нервная дрожь-И раз уж здесь такой бардак то,что лучше бы мы этого скутериста сами задавили.
  -Краще би ми звiдси ушились i якнайшвидше,-высказал Дед чувство глодавшее его с самого приезда в городок.
  -Мне и самому здесь не по-душе,-пробормотал Его Величество-но,пока,уехать мы не можем.
  -Чому?-Дед сбавил скорость до возожного минимума.
  -Вот же старый склеротик!-диагностировал монарх-Мы зачем сюда приехали?У тебя Король некормленный!
  -Ага,так,пригадав,-закивал пенсионер-тож я швиденько куплю у магазинi харчiв i поїдимо!
  -Не пойдёт!-не соглашался Его Величество-Короли на ходу не едят!
  -Ми де небудь зупинимось,на узбiччi,-предлагал Дед.
  -Короли не принимают пищу на обочине!-не поступался принципами Его Величество-Это только хлопы презренные способны жрать где угодно,как эти,как их там...-он никак не мог подобрать подходящее слово и,потужившись, выдал,что попало на язык-как гиппопотамы,во!
  -Та ти сам,принаймi за вагою,до цих тварин подiбний,-пробурчал Дед,недовольный несговорчивостью монарха.
  -Чего?-Король сделал вид,что не расслышал сказанного,но в голосе его сквозила угроза.
  -Та нiчого,-Дед нервно дёрнул глазом.
  -А я помню,что когда мы вместе странствовали и совершали подвиги,ты в любых условиях рад был набить пузо,было бы чем,-неккоректно напомнил Королю Заяц о совместных похождениях.
   Государь,злобно жуя бороду,поглядел на Зайца.
  -Так!А ну-ка заткнулись!-заступилась за супруга Принцесса-Позахлопывали хавальники!Не забывайте,наша задача-попотчевать Его Величество!
  -Я б його дрючком попочував,-под нос проворчал Дед.
  -Да-да!-Закатиглазка,пребывая в запале,не расслышала слов старика и продолжала внушать несознательным спутникам их обязанности пред коронованной особой-И не только потчевать,но и исполнять малейшее желание Величества,беречь священную его особу даже ценой жизни,ибо ваши жалкие жизни ничего не стоят и даны вам лищь затем,что бы вы могли пожертвовать ими за своего повелителя,и недолжно вам иметь никаких иных мыслей и побуждений окроме,как попечения о судьбе государевой!
  -Унуцю,охолонь,бо перегрiєся,-Деду быстро надоели нравоучения внучки,и он обдумывал,как бы помягче закрыть ей рот.
  -Стойте-стойте!-вддруг запищал Заяц-Вот какое-то кафе!
   Все обратили внимание на левую сторону улицы,где на тротуаре,под зонтиками,стояли маленькие белые столики,за которыми сидели редкие клиенты,потягивая из крошечных чашечек ароматный кофе.
  -Паркуйся!-приказал Король-Да поближе!Я и лишнего шагу делать не намерен,что бы из машины я мог сразу же усесться за столик!
  -Да як я так пiдїду?-Дед вытягивал шею,прицеливаясь поточнее-Там же пiшохiдна частина!
  -Как ты смеешь оспаривать приказы Его Величества?-ужасалась аморальному поведению пенсионера Закатиглазка-Приказал тебе Король-едь по тротуару и не рассуждай!
  -А як вiн накаже повiситись?-попытался отделаться риторическим вопросом старик.
  -Болтаться,как новогодний шарик на ёлке!Празднично и красиво!-ни секунды не задумываясь отчеканила Принцесса.
  -Да ну вас,-Дед решил больше не пререкаться и,переехав бордюр,остановил автомобиль возле столика,раздавив один из стульев.
   Из кафе тут же выбежал официант и подскочил к открытому окошку водителя,но,к всеобщему удивлению,вместо того что бы открывать дверцы и проводить клиентов к столику,он затребовал их убрать машину с тротуара.
  -Немедленно уберите транспортное средство!-тоненьким голосом требовал он-Автомобилю нельзя прибывать на пешеходной части-это противозаконно!
  -Ты что,не видишь,мы на крузаче,какие нам законны!-плевался,высунувшись из окна Заяц,он уже предвкушал сладость давно забытых ресторанных гуляний и к нему вернулся былой гонор,так что он не мог позволить какому-то "прислуге" вставать на пути.
  -Это без разницы,нельзя автотранспортом по тротуару и всё!-хамил официант.
  -Ах ты-холоп!-Заяц окончательно потерял терпение и подскочив к Деду,приказал-Дави его!Будет скоту наука!
  -Та що вам так кортить усiх давити,-Дед,вопреки повелению косого,стал сдавать назад-краще станемо отут i обiйдемося без скандалу,тим бiльш,згiдно iз правилами дорожнього руху,по тротуару i справдi неможна,навiтья це знаю,хоч нiколи тих правил не читав.
  -Вот же скотина!-на сей раз от Заяца досталось и Деду-Я же говорил,что меня нужно было за баранку садить,уже бы весь город знал,что приехали господа!
   Но,невзирая на заячью брань,Дед всё же припарковался у обочины.
   Закатиглазка первой выскочила из машины,что бы открыть дверцу для Его Величества.
   Тот выбравлся из машины недовольный и набундюченный-ему сильно подпортило настроение то,что какой-то официант заставил ступить лишние три шага.
  -А не будет ли Вам прохладно?-кружила вокруг мужа Принцесса-По-моему ещё рановато было выставлять столики на улицу,время года ещё не подходящее...Может нам стоит пройти внутрь?
  -Нет уж,-Король ляпнулся на подставленный женой стул с таким изнеможением,словно пробежал марафон-сегодня я достаточно находился.Эй ты,мерзавец,подь сюда!-позвал он официанта.
   Официант подошёл к занятому Величеством столику и приготовив карандаш и блокнотик ожидал заказа.
   Ожидал заказа и Дед.
   Ожидал с трепетом и волнением,ведь платить по счёту предстояло именно ему.Он даже не мог сесть и стоял оперевшись на спинку стула,нервно покусывая белые густые усы.
  -Подай-ка мне икры осетровой,большую вазу,-затребовал Его Величество.
  -Нащо ж велику?-у Деда лоб покрылся испариной-Ми ж стiльки не з"ємо!Куди ми остачу подiнем?
  -Не вы,а я,-сказал Король,прозрачно намекая,что заказ касается его одного-и что не съем-то выкину,-к ужасу старика,докончил он.
  -Зовсiм глузду з"їхав!-Дед ударил ножками стула о тротуар-Забув хто зараз є?!
  -Я же тебе говорила,что бы ты не смел пререкаться с Его Величеством!-Принцесса,как всегда,выступала на стороне мужа и,сзватившись за шпагу,готова была отстаивать пожелания Величества.
   Всех примирил официант.
  -Икры не держим,-коротко сказал он.
  -Как не держите?!-в один голос воскликнули Король и Принцесса.
  -Никто заказывать не будет,-лениво отвечал официант-дорого.
  -Тогда хоть мраморной говядины подайте и запечённый горб бизона,-Король уже был согласен на компромисс.
   Дед внутренне крепился,надеясь,что и вторично Королю будет отказанно.
   Надежды старика сбылись!
  -Не держим,-повторял,как заезженная пластинка официант-дорого.
  -Достаточно с меня!-Король ударил кулаком по столу-Напрасно я удостоил это непотребное заведение чести приниматьменя!-он презрительно поглядел на официанта-Ну ты,ничтожный,где тут у вас есть приличные заведения,где откушивают господа?
  -На ваш вкус,в нашем городе,вы ничего не найдёте,-отвечал официант и в равнодушном голосе его не было ни должно подобострастия,ни почтения к августейшей особе.
  -Да что же это за город такой!-Король страдальчески закатил глаза.
  -А хоть водка у вас есть?-опечаленно спросил Заяц,который понял,что все надежды на безстыдный кутёжь рухнули.
  -Пиво,-официант был не многословен и даже не пытался скрыть,что клиенты ему не нравятся.
   Заяц грустно положил голову на стол,а в глазах его застыла неизбывная тоска.
  -Ось бачите,даремно ми сюди заїзджали,-Дед чуть не пританцовывал,крепясь в уверенности,что его мошна не оскудеет-тож купимо пальне,а поїмо в iншому мiстi,де знайдуться гiднi заклади.Тож поїхали звiдси!-Дед рассчитовал,что по пути Король так оголодает,что согласится на обед в какой-нибудь придорожной забегаловке,а он,Дед,на этом сэкономит.
   Все ожидали решения Величества.
  -Ладно!-сдался на милость пустому желудку Король и приказал официанту-Неси,подлец,всё лучшее,что есть в твоей захудалой харчевне!
   У Деда упало сердце и обвисли усы.
  -Пиво хоть импортное?-Заяц без особой надежды поинтересовался Заяц.
  -Местное,-с явным удовольствием огорчил косого официант-крафтовое.
  -Понятно,-Заяц приуныл окончательно-газированная воды со спиртом и красителями.
  -Напрасно вы так,-не соглашался официант-у нас весьма приличное пиво,неразбавленное.
  -Лжёшь,наглец,-не поверил косой-разве ж в этой стране бывает неразбавленное пиво?
  -Яка тобi взагалi рiзниця?-Дед,отойдя от шока,вновь обрёл дар речи-Я за твоє замовлення оплачувать не буду!
  -Здесь все заказы делаю я!-резко напомнил Его Величество-Давай,шельмец,выполняй,что велено,-сказал он официанту-а перед этим,-монарх прищурил правый глаз-наклонись-ка,что бы я дал пощёчину твоей холопьей роже,ибо не хочу вставать за такой мелочь.
  -Этого у нас нельзя,-отказал государю в мелочи дерзский официант.
  -Какое всё же гадкое заведение,-раздражённо молвил Король провожая взглядом уходившего официанта-ничего у них нет и всего нельзя.Ты вот что,-обратился он к жене-сама мне всё подавай,я не желаю,что бы меня обслуживал холоп которому нельзя надавать пощёчин.
   Принцесса обрадовалась и побежала за официантом.
   Ждать пришлось минут пятнадцать, "три товарища" сидели молча,иногда,с ненавистью,взирая друг на дружку и на проходивших мимо прохожих,так не походивших на тех обывателей к которым они привыкли.
   Все были какие-то,неестественно,приличные,с одухотворённми лицами.Даже от проходившей группки детей не услышали ни единого матерного слова,что было полнейшей дичью.
   Мимо кафе прошёл новенький автобус-большой и просторный,ни одного стоячего пассажира,что говорило о том что местные перевозчики напрочь не умели вести бизнеса и не знали,что нужно сокращать количество машин на маршруте,дабы на остановках скапливалось максимальное количество пассажиров.
   Велосипедисты так мелькали,что рябило в глазах,а из окон второго этажа доносилась симфоническая музыка.
   Городок был страшен.
   Наконец появилась Закатиглазка неся два подноса.
   Ею на стол были поданы-суп луковый с гренками,три тарелки с яичницей и беконом,несколько салатов,кофейник с ароматным кофе без горелого запаха,и моного печенья,пирожных,свежеиспечённые вафли с кремом и три кружки пенистого пива.
   Король брезгливо опустил ложку в золотистый бульон и,помешав его,глухо проихнёс:
  -Лук-пища бедняков!
   Заяц,всё же решил дать пиву шанс и,подтянув одну кружку к себе,подул на пену.
  -Ты что это удумал?-окинул косого строгим взглядом Король.
  -А что?-не понял Заяц.
  -Совсем забылся?-Король положил себе в суп большой кусок яичницы и добавил немного кофе-За просто так подачки с королевского стола неполучают,-он присыпал своё блюдо сахаром и,только после этого,начал есть.
   Заяц продолжал сидеть над кружкой,как истукан.
  -Танцуй!-рявкнула на него Принцесса.
   Косой,с недовольной миной,стал вылазить из-за стола,он был так голоден,что ему было не до танцев и тут взгляд его упал на Деда,который приготовился расправится со своей порцией супа.
  -А этот как же?-Заяц показал пальцем на Деда-Что же он просто так жрёт?
  -Стули пельку!-посоветовал,с набитым ртом,косому Дед.
  -А и правда!-Король обратил внимание на пенсионера-За королевский стол простолюдинов,просто так,не пускают!Давай-пляши!Можешь с косым вальс сбацать или танго!
  -Та пiшов ти!-не воспринял всерьёз слова государя Дед и продолжал хлебать супец.
   Раздался свист обнажаемой шпаги и угрожающе поблёскивающий клинок с затупленным лезвием упёрся пенсионеру в грудь.
  -Никто не смеет безнаказанно оскорблять Величество!-Принцесса смело встала за честь Короля.
  -Людоньки,та що ви,зовсiм довбанувся!-Дед пытался ложкой отвести от груди клинок-Ми ж iз Його Величнiстю вже столувалися разом без нiякої хореографiї!
  -Тогда ты был гостем за королевским столом,а теперь ты иждивенец-приживала,-августейший сделал большой глоток пива,оказашегося довольно хорошего качества,а Закатиглазка,свободной рукой,утёрла с его усов пену-И значит обязан подачку заслужить!Так что давай,не выпендривайся,пока я добр.
  -Оце чудеса якi кояться!-Дед не спешил исполнять королевское веление-За власнi грошi i приживалою виявився,оце так-так...
  -Вышвырни мерзавца из-за стола!-Королю надоели пререкания с пенсионером и он решил действовать радикально.
   Принцесса,удерживая клинок у горла пенсионера,подняла его со стула.
  -Пiдождiть!-взмолился старик,осознав,что шутки шутить с ним не намеренны.
  -Его Величество достаточно ждал!-жестоко отвечала пенсионеру внучка,отрывая его от стола.
  -Але ж я не можу танцювать,бо старий!-оправдывался Дед-Менi льготи положенi,як пенсiонеру-ветерану вiйни та працi!
  -Да что ты врёшь!Ты уже и ветераном труда стал?Да ты в жизни не работал!-уличила старика во лжи Закатиглазка.
  -Але ж документ є!-упирался Дед-Можу показать!
  -Если не можешь сплясать-спой,-принял мудрое решение Король.
  -Можно вiршик розповiм,-стараясь держать горло подальше от клинка,попросил Дед.
  -Позволяю!-смилостивился государь.
   Принцесса отпустила старика и тот,вытянувшись по струнке и заложив руки за спину,торжественно продекламировал следующие строки:
  
   Вiл та овiд
   (басня)
   Пахав у полi вiл старенький
   Робив вiн це багато лiт,
   Тягнув на собi плуг крiпенький,
   Не мав часу й води попить...
  
   Трусились нiженьки слабеньки,
   Не мiг вiн шагу вже ступить,
   Захоркався i впав бiдненький,
   Лежить i ледвеньки хрипить.
  
   Сидiв на тому волi овiд,
   Великий чорний та гладкий,
   Вже насмоктався,падло,кровi,
   Та крилоньки порозпустив!
  
   Аж як звалилася скотина,
   Як начав овiд той орать:
   -Чого розлiгся ти,тварино,
   Ану бiгом,мля,працювать!
  
   Ти ж подивися,гад,на мене!
   Я тут iз самого рання,
   Кручюся мовби навiженний,
   Це,що по-твоєму-фiгня?!
  
   Я трьох волiв уже облазив,
   I стiльки ж можу,ще узять,
   Дивися,долбане ти падло,
   Як важко менi працювать!
  
   Отак заходився той овiд,
   Ще пару раз вола куснув,
   Допивши рештки його кровi,
   Вiн в небо високо чкурнув.
  
   Та пролетiши кiльки крокiв,
   Упав на iншого вола,
   Бо жити без кровi воловiй,
   Не може довго сука та...
   Дед окончил чтение,застыв в трагической позе,словно скорбящее изваяние...
  -Неплохо-неплохо,-похвалил чтеца Король-только,вот,мата мало...Ну,сойдёт,садись к королевскому столу!
  -Нечестно!-взвизгнул Заяц-Стишки сочинять-это много ума не нужно!Это не то,что плясать!
  -Так можешь и сам поэму сочинить,а мы послушаем,-предложил косому Король.
  -Ща!-Заяц набрал в грудь воздуха,картинно поднял вверх лапу,щёки его раздулись,казалось из уст вот-вот вырвутся диковенные рифмы,но,вместо того,он лишь шлёпал слюнявыми губёшками,как рыба,вытянутая на берег.
  -Ну!-нетерпеливо подгонял Зайца монарх.
  -Да ну вас на хер!-Заяц понял,что рифмосложение-это не его стезя и решительно произнёс-Буду танцевать!
   Король лёгким кивком одобрил его выбор.
   Заяц влез на свободный столик и понеслася!
   Чита-дрита-гоп-ца-ца!Люблю Зайца молодца!
   Косой выплясывал,крутясь вокруг шеста зонтика,что придавало хореографии несколько эротический подтекст.
   Кто-то из прохожих,даже,одарил плясуна мелкой монетой.
   Ещё ни разу Заяц не получал за свои танцы денег-только по морде.
   От неожиданно пришедшей славы у косого закружилась голова и он,не удержав равновесие во время исполнения сложного элемента рухнул со стола.
   Король весело заржал и спросил у Деда,желая похвастать:
  -Ну как тебе развлечения за королевским столом?
  -Це огидно!-честно сказал Дед и громко срыгнул пивные газы.
  -Ты слышал,подлец,не дорабатываешь!-упрекнул Король косоглазого танцора,который во избежание травматизма больше не влезал на стол и отплясывал на тротуаре.
  -Я не про те,-Дед глядел в сторону,что бы не видеть жалкого дрыганья старого зверька-я взагалi не розумiю,що ти знаходиш у цьому гарного.
  -Это от того,что ты низкого происхождения и твоему примитивному сознанию не доступны утончённые наслаждения,-понял природу пенсионера Король-как то-насмехаться над шутами и прочими убогими,которых сама природа создала для потехи.
  -Не кажи,-покачал головой Дед-я бачив,як жебракi насмiхалися iз уродiв у цирку,тож у тебе iз ними,у цьому випадку,нема жодних вiдмiнностей.
   Лицо Короля раскраснелось,глазища выпучились-он швырнул в Деда гренкой и истерически прокричал:
  -Вон из-за королевского стола!
  -Чому?-Дед словил запущенную в него гренку и макнул её в кофе-Я тобi вiршика читав,чого тобi ще?
  -Ты что,старый,не понимаешь,как сильно оскорбил Величество?-Принцесса тоже не смогла выдержать такой наглости-Сравнить самого Короля,это Божество,с презренными хлопами,да как у тебя язык не отсох!?
  -Так я правду кажу,-Дед наивно хлопал седыми ресницами-чи ви думали,що те,що ви регочите з блазнiв якось вас звеличує?
  -Короче!-Принцесса поняла,что говорить с пенсионером бесполезно-Вон из-за стола!
   Дед,который уже успел наесться до отвала,не сильно обеспокоился изгнанием и,с равнодушным видом,покинул место за столом,а на смену ему тут же вскочил Заяц и принялся набивать едой слюнявый рот.
  -Грець з вами!-Дед презрительно махнул на спутников рукой-Пiду,краще,взнаю,що в нас там по рахунках виходить.Цiкаво на скiльки цей товстосракий нажер.
  -Это он о ком?-наклывая бекон на вилку,спросил Король у жены.
  -Это он про Зайца,-не стала огорчать мужа Закатиглазка-говорит,мол-жирный он,жопищу безразмерную наел и груди пятого размера,и ещё,что морда у него такой ширины,что ни на одно фото не поместится.
  -А!-понял Король-Ну это святая истина,разжирел наш Заяц до безобразия,нужно будет его на диету посадить.
   Дед,входя в помещение кафе,ещё раз оглянулся,проверяя не пытаются ли спутники сбежать от него и,только тогда,переставил ногу в красном тапочке через порог.
  -Добрый день!-поприветствовал пенсионера из-за стойки бариста-Чего ещё желаете?
  -Бажаю,щоб ви не обiдрали мене,як липку,-Дед подошёл к стойке и положил на неё локти-давай рахунок,здирницька морда.
  -Пожалуйста!-бариста протянул пенсионеру чек.
   Дед,с гадливым видом,взял бумажку и принялся её изучать,временами изумлённо вздымая седые брови и приговаривая:
  -Оце так-так!
   Бариста невозмутимо натирал чашки.
   Дед,окончив изучение счёта,хлопнул им по стойке,щёки его раскраснелись,губы сжались.
  -Уже будите оплачивать или ещё что-то закажите?-бариста продолжал внаглую не замечать недовольства престарелого клиента.
  -Досить,i без того обiбрали крахобори,-Дед было полез за бумажником,но тут ему в голову пришла блестящая идея-а якi у вас є льготи для пенсiонерiв?-спросил он.
  -Никаких,-бариста продолжал натирать посуду,даже не глядя на старика.
  -Як це нiяких!-у Деда от нервов задрожал,уже покрiвавшийся седой щитиной,подбородок-Песiонерам завжди повиннi бути якiсь льготи!
  -За что?Разве им пенсию не выплачивают?-по всей видимости бариста охамел окончательно.
  -Ах ти ж сучий сину!-непочтение к пенсионерам окончательно вывело Деда из себя-Як в тебе язик повертається таке казать!Щож,по-твоєму,пенсiонерам пенсiю дай та усе?Досить?Да ми найважливiшi люди у державi!А знаєш чому?Бо ми на вибори ходимо!Коли така потвора,як ти,замiсть того,щоб вiдвiдати виборчу дiльницю сидить удома на диванi та жлухтить дешеве пиво,бо жалкує вихiдного дня!Тому усi депутати,мери мiст,та iншi злодюжки перед нами,пенсiонерами,на кожних виборах розпинаються,усе нам обiцяють!Нам i тiльки нам,а не таким,як ти.Нам i продуктовi набори,i проїзд безкоштовний,i ще багато чого,куди не пiди-усюди в сраку цiлують пенсiонера!Зрозумiло тобi?
  -Для пенсионеров льгот нет,-повторил бариста.
  -Ах ти ж суко!-Дед побагровел-Не дає вiн льгот!А для ветеранiв вiйни є?
  -Тоже нет,-бариста,начал перетирать чашки по второму кругу.
  -От же ж курвячий сину!-старик,со всего маху,ударил клюкой по барной стойке-Та ти знаєшь,скiльки я вiйн пройшов?У скiлькох битвах героєм був?Та я один цiлого полку вартував,у мене тiльки одних орденiв два мiшки!По всьому свiту слава про мене,як незламного вояку,лине!Коли супротивник дiзнававсь,що на протилежному боцi буду битись я,то одразу капiтулював!Iа нащо я здiйснив усi цi подвиги-щоб такий малолiтнiй невiглас менi снижки не дав?
   Дед,вымотанный эмоциональной речью,впился взглядом в баристу,надеясь на положительный для себя исход.
   Но спич совсем не впечатлил работника кафе и он,без всякого интереса,а скорее только из приличия спросил у пенсионера:
  -А ваши спутники тоже великие воители,как вы?
  -Як що так,то буде знижка?-Дед цеплялся за соломинку.
  -Нет.
  -Суко!-Дед всё же вынул из пиджака бумажник,с трудом отыскал в нём банкноту номиналом в один доллар и швырнув её на стойку,сказал-На,жери,падлюко!Та не забудь про решту,i щоб нiяких чайових!
   Бариста взглянул на купюру и коротко произнёс:
  -Валюту не принимаем.
  -Усюди з руками вiдривають!Це тiльки ваша забiгайлiвка не бере!-Дед сгрёб со стойки доллар-I що менi тепер робить?Де у вас у мiстi валюту купують?
  -У нас в городе обменных пунктов нет,-предупредил старика бариста.
  -Курво-мать!-Дед ещё раз огрел клюкой по стойке-Не бреши менi,хвойдин сину!Де ви самi долари мiняєте?
  -Мы их и не меняем,-бариста попытался аккуратно убрать дедовскую клюку с барной стойки.
  -Копите?-Дед,снова ударил клюкой,на этот раз целясь баристе по рукам.
  -У нас их вообще нет,-бариста испуганно спрятал руки под стойкой.
  -Бо ви ледарi!Тiлькi й вмiєте байдики бити та пенсiонерiв оббирать!А я усе життя тяжко працював,тож маю долари!-Дед избрал себе целью кофеварочную машину и замахнулся клюкой,готовясь разнести её в дребезги.
  -Её стоимость будет включенна в счёт,-предупредил бариста.
   Дед,с трудом сдержавшись,опустил клюку,и бормоча под нос проклятия,вышел на улицу.За ним тенью прошмыгнул официант,боясь,как бы такие буйные клиенты не ушли не заплатив,а бариста,настороженно озираясь,вынул из под стойки дисковый телефон и,торопясь,набрал какой-то номер.
   Дед вышел из помешения кафе и,злобно бья клюкой по тротуару,подошёл к внучке,смахивавшей с мужа крошки,и язвительно спросил:
  -Знаєш на скiльки твiй боровяка нажер?
  -Это он о ком?-спросил у жены Король.
  -Да всё про Зайца,-сказала Закатиглазка мужу и подступив ближе к старику,тихо спросила- Что,неужели сильно дорого получилось?
  -А ти як думла?-Дед нервно тряс головой-На пiв долара!
  -И ты устроил такой скандал,на всю улицу,из-за каких-то пятидесяти центов?-не разделила трагичного настроения старика Принцесса.
  -Яких-то?!-Дед сделал вид,что хватается за сердце-Та вкалував,як бджола за кожний такий цент,щоб ними розкидатись!
  -Ой,Дед,опять ты выдумываешь,когда это ты вкалывал?Небось деньги у папашки моего утянул?А то где же ещё!-быстро раскусила пенсионера внучка-Надеюсь кроме этих несчастных пятидесяти центов,других проблем нет,и ты скандалил только из-за этого?
  -Не тiльки,-насупился Дед,которого обидело отношение внучки к его способу добычи средств-вони долари не приймають,треба десь мiняти,а нiде,бо в них пунктiв обмiну немає.
  -Может у барыг?-предложила Закатиглазка.
  -Та звiдки у цьому мiстi бариги?-Дед гадливо скривился-Казав я-треба було вiдразу звiдси вшиватись,бо видно ж-дiла тут кояться не добрi,усе не по-людськи,усе не понашему.
  -Что вы там шепчетесь?-напомнил о себе Король,оставшийся за столом без обслуги-А ты что стоишь,как неприкаянный?-это уже относилось стоявшему в ожидании официанту-Поди-ка сюда,я тебе пощёчин надаю.
   Но официант не двигался.
   Дед с внучкой продолжали шушукаться,а Заяц старался набить брюхо побольше,с запасом.
   Незаметно для компании,к кафе бесшумно подкатил велосепедист,имевший то отличие во внешности от других проезжавших веловодителей,что был одет в деловой костюм.
   Пристроив свой велосипед на велопарковку,он подошёл к четвёрке товарищей и,крайне вежливо,сказал:
  -Рад видеть дорогих гостей в нашем городе!
   Те разом стихли и воззрились на неизвестного.
  -Позвольте представиться,-спросил он разрешения и отрекомендовался-я первый и единственный помощник и заместитель бургомистра города.
  -Ну и чего тебе,первому и единственному,понадобилось от нас?-спросил Король,демонстрируя своё главенство середи сотоварищей.
  -Едва бургомистру доложили о том,что в наш город прибыли такие гости,он сразу же направил меня к вам,что бы засвидетельствовать наше глубочайшее почтение и просить вас посетить его,-передал пожелания начальника первый помощник.
  -Посетить?-Его Величество презрительно хмыкнул-А от чего же этот холуй сам не пожелал прийти?В ножки мне упасть,получить королевскую пощёчину...
  -Бургомистр просил его извенить,-мялся первый помощник-но он никак не мог лично приехать,рабочий день у него,вдруг кто-нибудь из граждан придёт,а его нет на месте?
  -Ну дела!-искушённый в начальственной работе Заяц,даже подавился пивом от услышанного-Я ещё ни разу не слыхал про такой бардак,какой в этом городе творится!У бургомистра всего один заместитель!Где это такое виданно?Да меньше двух десятков быть не может!А что бы руководитель города не мог распоряжаться рабочим временнем,как ему заблагорассудится-это совершенно немыслимо!
  -Да к тому же мы и не желаем посещать этого вашего бургомистра,-Принцессе это внезапное приглашение показалось подозрительным-Нам это зачем!
  -А ну умолкни!-шыкнул Король на жену-Это ко мне на поклон пришли,а не к тебе!-и когда она тихо отступила,он снова заговорил с помощником-Видишь ли,я человек очень умный,но даже мне совершенно не ясно зачем нам ехать к этому твоему бургомистру?
  -Вот же ты-тупой!-высказал крайнее сомнение в интеллектуальных способностях государя Заяц-Когда тебя приглашает руководитель города-глупо отказываться,ясно же,что будет "пятый вопрос",иначе зачем бы приглашали?Да хоть там нормально посидим,там-то и водка и коньяк,икра и развратные девки,а то глядишь и "белым" угостят!Я знаю,я в былые времена не единожды на решении "пятого вопроса" бывал.
  -Яке тобi ще "п"яте питання"?-Деду приглашение к бургомистсру тоже не понравилось-Чи ти не бачиш,що у цьму божевiльному мiстечку коється,я впевненний,що в них про "п"яте питання" нiхто i гадки не має.Тож тiльки купуємо пальне i їдемо звiдси!
  -Боюсь вам это никак не удастся,-предупредил Деда первый помощник бургомистра-бензина в городе нет.
  -Та ти брешеш!-отказывался верить услышанному пенсионер-Як ви живите?Чим твiй керiвник свого джипа заправля?
  -А у него нет джипа,-сразил ответом первый помощник-и мерседеса нет,даже фордика и того нет.
  -Як таке можливо,щоб керiвник мiста та без елiтного транспорту?-у Деда округлились глаза.
  -Что же в том невозможного?-пожал плечами бургомистрский посланец-Зарплата у него никак не позволяет делать подобные приобритения.
  -Да что же это такое у вас творится!-у Зайца через нос брызнуло пиво-Глава города живёт на зарплату!Что за дикарство!
  -Об этом вы сможете узнать во всех подробностях у нашего бургомистра при личном знакомстве,-первый помощник заискивающе улыбнулся и выложил главный козырь-и он единственный,кто может достать канистру бензина в городе,где ездят одни электромобили и велосипеды,кроме него вам никто не сможет помочь.
  -Ну что ж,-Король навалился на спинку стула-я думаю,что мы можем принять твою нижаюшую просьбу,но перед тем как мы отправимся к бургомистру,мне нужно сказать тебе кое-что на ушко,подойди поближе,-монарх поманил посланца пальчиком.
   Ничего не подозревающий первый помощник бургомистра,желаю угодить желанным гостям,быстро подступил к Королю и нагнулся,подставив ухо.
   Тут-то его и настигло.
   Величество отвесил такую пощёчину,что задрожали пустые пивные бокалы,а самого первого помощника отбросило в сторону.
  -Что вы себе позволяете?!-заместитель бургомистра схватился за полиловевшую щёку,на глазах его выступили слёзы-У нас это недопустимо!
  -Ты-хам!И с такими как ты допустимо всё,что вздумается,-власным голосом указал Король посланцу его место-а теперь расплатись за королевский обед с этим мерзавцем!-августейший жестом подозвал притаившегося под деревцем официанта.
   Официант опасливо вышел из своего укрытия,и стараясь держаться подальше от клиентов,предоставил счёт помощнику бургомистра.
   Тот,продолжая прижимать ладонь к пострадавшей части лица,отсчитал необходимую сумму.
  -И ещё за стул,-попросил официант-они его машиной раздавили.
  -Ах ти ж,курвячий сину!-требование оплатить раздавленный стул обозлило Деда-Це ваша провина,бо не даєте паркуватись де хочеться!
  -Да что ты с ним разговариваешь!-Заяц соскочил со стула,схватил его за ножку и запульнул в официанта.
  -Прошу вас,прекратите!-взмолился помощник бургомистра,пытаясь забрать у косого следующий стул,который тот уже приготовил для метания.
   Заяц же,не желавший расставаться с захваченным снарядом попятился назад и,сойдя с тротуара на дорогу,продолжил борьбу там,и уже почти пересилил противника,когда,случайно,взгляд его упал вниз,ему предстал идеальный прямоугольник водостока,чёрный,словно клякса,он почему-то привлёк внимание косого,когда,вдруг,в темноте водостока,словно соткавшись из воздуха появилось бледное угловатое лицо,только одно лицо,ни головы,ни шеи,ни плеч,да и само лицо было видно только до половины,до кончика орлинного носа,а всю нижнюю его часть съедала тьма.
   На лице были большие чёрные,как смоль,солнцезащитные очки,и вот,не смотря на эти очки,почти полностью скрывавшие видимую часть лица,Заяц мог дать хвост на отсечение,что ему подмигнул правый глаз загадочного лица.
   По спине у косого пробежала дрожь и он отпустил многострадальный стул,но этого мгновенья хватило,что бы лицо исчезло и водосток тупо таращился на Зайца своей раззявленной чёрной пастью.
   Косой оробел и притих,но предположил,что,по всей видимости,дело в несвежих продуктах,которыми его попотчевали в кафе,вот и мерещится теперь всякое...
   Тем временем Его Величество уже поднялся из-за стола,супруга постряхивала с него крошки,и он,обматерив на прощание официанта,отправился занимать место в машине,которая,на последних каплях бензина,должна была довести их до городской ратуши.
   Первый помощник бургомистра,хотел было всунуть в багажное отделение свой велосипед,но это было ему возбраненно пассажиром этого самого отделения-Зайцем.
  -Мало мне того,что придётся терпеть тебя,скотину,рядом,так ещё и свой драндулет сюда тащишь!-ругался косой-Не будет этого хлама в салоне!Скажи спасибо,что тебя берём,а то крутил бы педали!
  -Спасибо большое,-тут же исполнил пожелание наглого зверька помощник-но вы бы,без меня,не смогли дорогу найти.
   Не найдя достойных контраргументов,Заяц,по-просту,плюнул помощнику бургомистра в лицо и они отчалили...
  
   Глава 7
   На центральная площади города бил фонтан.
   Чистая,прозрачная вода,струёй вздымалась высоко в небо и,искрящимся каскадом,падала обратно в мраморную чашу фонтана.
   По всей площади гуляли парочки,в центре её,в маленьком скверике,на скамейках расселись старички с булками хлеба,который они щедро крошили для вездесущих стай голубей.
   Тут же,в скверике,играл симфонический оркестр,исполняли композиции Гайдна.
   Вдруг,посреди всего этого умиротворения,раздался чей-то вскрик,затем ещё один,гулявшие парочки обеспокоенно поворачивали головы на звук.
   Нарушителем беспокойства был внедорожник Prado с эмблемой ООН.
   Выехав из переулка,он гнал по площади,мало сбавляя скорость,разгоняя перед собой голубей и прохожих.
   Люди пытались высказывать своё негодование по этому поводу,но Заяц,выставив слюнявую морду из окна,крыл всех по матери,а особо возмущённым обещал лично набить морду.
   Доехав до центра площади автомобиль начал дрифтить,а надрифтифшись вволю,как ни в чём не бывало,поехал дальше и остановился,уже,у самой ратуши готического стиля,сложенной из грубо обработанного известняка.
   Пассажиры высыпали из машины и позадирали головы,разглядывая шпиль на конусной крыше одинокой ратушной башни.
  -Это самый высокий шпиль в городе,-похвастал помощник бургомистра-его высота...
  -Да плевать мне на это,-грубо оборвал его Король-ты мне объясни,что тут творится?Административное здание и такое маленькое,где ты в нём хоть пятьсот чиновников поместишь,тут же полтора этажа всего?И никаких заградительных конусов,ни персональных парковочных мест,ни табличек-стоянка только для служебного транспорта с новеньким гелендвагеном?Даже нет охранника,который бы бегал вокруг,да запрещал всем парковаться и вести видеосъёмку.
  -Так я же вам уже говорил,что жалования на подобные элементы роскошной жизни не хватает,-напомнил государю первый помощник,робко указывая на велостоянку,где рядком были припаркованны велосипеды сотрудников.
  -Да что же это вы,сволочи,на одно жалование живёте?Дикари!-Король,в сердцах,смачно плюнул на брусчатку.
  -Прошу вас,-снова замахал руками заместитель бургомистра-у нас так себя не ведут!-он вынул из кармана нагрудный платочек и,опустившись на колено,быстро вытер королевский плевок.
  -До чего довели страну,-Его Величество печально покачал головой.
  -Хватит уже,а то дырку протрёшь!-Принцесса,за шиворот,подняла заместителя бургомистра на ноги-Веди скорее нас к начальнику!
   Первый помощник покорно засеменил впереди,ведя за собой гостей.
   Вступив внутрь ратуши они оказались в просторном холле среди чистых выбеленных стен,увешанных гобеленами с вытканными на них пейзажами из городской жизни.
   Шаги гулким эхом отражались от гладких стен и терялись в изгибах сводчатого потолка.
  -Якось не по собi,-поёжился Дед.
  -Никакой охраны,-напрягся и Заяц-никакого пропускного режима для посетителей,ни решёток,ни электронных замков,даже вахтёрской будки нет.Как господа могут нести службу в подобных условиях,когда любой холоп может их обеспокоить по-собственному почину?Кошмар какой-то...
   Из-за арочной двери,резко распахнув её,вышла,держа перед собой мусорную корзину,уборщица.
   Она чуть не столкнулась с гостями и холодно,без почтения,поглядела на них.
   Зайцу не понравилось такое отношение и он,встав у уборщицы на пути,хвастливо сказал:
  -А мы на "прадике" приехали!
   Уборщица лишь пожала плечами,даже не попытавшись изобразить на лице хоть толику почтения и бестактно вопросила:
  -И что с того?
  -А вот что!-прогремел у неё над ухом Король и залепил ей отличную пощёчину.
   Уборщица крутанулась на месте,выронила корзину и хлопнулась на задницу.
  -Ой-йой-йой!-взвыл помощник бургомистра и бросился помогать уборщице подняться.
  -Да оставь ты её,-остановила помощника Принцесса-не заставляй Его Величество ждать,а то и сам схлопочешь.Король на расправу скор.
  -Как вы не понимаете,у нас такое нельзя!-у помощника дрожали руки.
  -Не переживай ты так,мне всё можно,-Короля смешили нелепые повадки заместителя бургомистра,та неприличествующие его высокому званию.
  -Ваше счастье,если это окажется действительно так,-двусмысленно высказался помощник бургомистра и быстро,чуть ли не бегом,повёл гостей по расписным коридорам ратуши,движимый желанием как можно скорее довести их до патрона и,наконец,сбыть с рук.
   Четвёрка добрых друзей еле поспевала за разогнавшимся проводником,так что Принцессе даже пришлось подхватить мужа на ручки,ибо развитие подобных скоростей при его массе грозило разрушением всему зданию.
   Наконец они оказались у полукруглой лакированной двери,ничем неприметной на фоне дюжины таких же дверей.
   Помощник бургомистра уже занёс руку,что бы постучать,но дверь открылась раньше и на пороге появился,сначала,осанистый старик с пышными усами,с очками в переднем кармане плотной рубахи,губы его были сурово поджаты,а руки скрещенны на груди.
   За ним,увиваясь,подпрыгивал человечек поздне-средних лет в светлой рубахе и тёмных брючках,он ежесекундно поглаживал свои редкие рыжеватые волосики,стягивая их на лоб и приглушённо бормотал:
  -Всё сделаем,не беспокойтесь,в кратчайшие сроки управимся,вы останетесь довольны.
   Но горделивый дедуган не удостоил собеседника особым вниманием,только хмуро взглянул на него из-под седых бровей и сухо промолвил:
  -Проводить меня не нужно,я дорогу знаю.Тем более к вам,по всей видимости,поситители,не заставляйте их ждать,вы не за это жалование получаете.
   Человечек с рыжеватыми волосами принял совет к сведению и любезно распрощавшись со стариком,обернулся к пребывавшим в лёгкой растерянности поситителям,его плоское,как блин лицо расплылось в приветливой улыбке и он,протянув руку,представился:
  -Бургомистр города!Очень рад вас видеть!
   Руки ему никто не подал,лишь Заяц издал ироническое:
  -М-да!...
   Бургомистр,неловко улыбаясь,убрал протянутую руку,и,как бы,пытаясь оправдаться затараторил:
  -Вот как раз успел поситителя принять,отчитал он наше ведомство и меня отчихвостил,но,нужно признать,за дело.Напутали что-то ему в документах,да и письмо заказное не на тот адрес отправили,наворотили,короче,делов.Не знаю как и извиняться теперь.
  -Я могу быть свободен?-поинтересовался у начальника заместитель,но в глазах его была искренняя мольба и когда бургомистр кивком головы показал,что отпускает его,то он едва не подпрыгнул от счастья,так нетерпелось ему поскорее расстаться с новыми знакомыми.
  -Прошу вас в мой скромный кабинет,-бургомистр указал гостям на распахнутую дверь,приглашая их войти первыми.
   Кабинет действительно оказался скромным.В маленькой комнате стоял ебольшой стол для конференций,вокруг него дешёвые офисные кресла,да пара шкафов,забитых документацией.Ни картин,ни ковров,ни золотых чернильниц и перьев,ни совместных фото с высокопоставленными держимордами,ни-че-го...
  -М-да...-в который раз за этот день разочарованно протянул Заяц,во многих чиновничьх кабинетах он побывал за свою жизнь,но такого убожества не видел никогда.
   Бургомистр трусцой оббежал стол и,усевшись во главе его,предложил гостям:
  -Присаживайтесь!
   Дед и Заяц сразу заняли просиженные кресла,но Его Величество не принял приглашения и подойдя вплотную к бургомистру,уставился на него сверху вниз.
  -А?-расстерялся бургомистр,не понимая отчего этот волосатый великан уставился на него.
   Разрешила ситуацию Принцесса,она подошла к сидевшему бургомистру сзади и,подхватив его подмышки,выкинула из кресла.
   На освободившееся место тут же воссел Король.
  -Вы что,совсем глупый?-спросила у ничего не понявшего бургомистра Принцесса-Как вы свою должность занимаете,если не знаете,что Король всегда сидит во главе стола и это,только,он даёт соизволение присаживаться?Это же азы чинопочитания!
  -Простите,-извинился бургомистр-мы давно так живём,что уже позабыли все правила.
  -"Так"-это как?-поинтересовался Король и выложил ноги на стол.
  -Вот за этим-то я вас и пригласил,-бургомистр воровито озирнулся,подошёл к двери,резко приоткрыл её,выглянул в коридор,вслушиваясь,и только после этого вернулся к гостям,но выглядел взволновано-Может вас чем угостить?-спросил он.
  -Ну наконец!-воскликнул Заяц-Я уже начал подумывать,что мы не туда попали!Будто вместо городского управления попали в скит!Подавай на стол!
  -Всё готово!-бургомистр открыл дверцу шкафа и вынул из него маленький подносик с четырьмя стаканами чаю и пачкой галетного печенья и,с жестом невиданной щедрости,выставил угощение на стол и,самолично,расставил стаканы перед гостями.
  -Это что?-не понял Заяц и сделал глоток из стакана,в котором оказался чистый чай без капли коньяку-А где водка,закуска,развратные секретарши?Гуляние которое начинается днём в кабинете,а заканчивается в сауне?Где "пятый вопрос"?
  -Тише,прошу вас,тише!-у бургомистра испуганно забегали глазки.
  -Ты нам рты не затыкай,-сказала Принцесса,стоявщая телохранителем за спиной у мужа-нам было обещанно,что здесь нам помогут разжиться бензином?Это так?
  -Бензином?-повторил бургомистр,словно пробуя слово на вкус-Бензина больше в о всём городе нет,не держим за ненадобностью,всё на электричестве.Но для вас я постараюсь найти,галлонов десять у нас после ликвидации служебного автопарка осталось.Всё вам отдам.Если ещё чего пожелаете-всё,что в моих силах сделаю!
  -Дивно,-настороженно произнёс Дед-я вперше бачу високопосадову особу,яка бажає допомогати комусь окрiм себе.
  -Старый глупец!-Король ударил пяткой по столу-Он же не для тебя старается,или,тем более,для Зайца.Вы для него-никто!Пыль!Это он мне угодить хочет!
  -Та щось я дуже сумнiваюся,що вiн,взагалi,тебе впiзнає,-сказал Дед.
  -Умолкни,негодняй!-закрыла старику рот Принцесса-Конечно он узнаёт Королевское Величество!
  -Кого?-растерянно спросил бургомистр-Какое Величество?
  -Возводишь хулу на Короля?-угрожающе поглядела на бургомистра Принцесса и,как бы невзначай,звякнула шпагой,всем своим видом рекомендуя ему пропустить эту тему.
   Но бургомистр,со страху,не понял чего от него хотят и лишь забормотал:
  -Да что бы я и хулить Его Величество-это никогда!Хулу на Короля,да что вы...
  -Ещё бы ты посмел!-усмехнулся Его Величество и,убрав ноги со стола хлопнул по нему кулаком-Куда тебе хулить?Тут же хула нужна нормального размера.Вот я хулить могу на всех,ибо есть чем,да ты сам погляди!
   Король встал и резким движением спустил штаны до колен,гордо продемонстрировав монаршьи чресла,и тут-то все вразумели,что слово "хула" Его Величество понимает несколько иначе,нежели принято в общественном обиходе.
   Принцесса быстро подтянула мужу штаны на прежнее место и усадила его в кресло.
  -А?-только и смог выдавить из себя поражённый бургомистр-Что это было?
  -А вы не переводите тему!-быстро пресекла попытку распросов Закатиглазка-Вы нам только,что бензин обещали.Обещали?Вот и подавайте!
  -Всенепременно!-искренне заверил бургомистр-Получите весь до капли!Да и не только бензин.Всё что может предоставить наш город-всё к вашим услугам!
  -Давайте начнём с бензина,-скромно ограничилась Принцесса-нам пока и этого хватит.
  -Да что ты опять лезешь в государственные дела!-одёрнул жену Его Величество-Это я здесь главный-со мной и разговор идёт!А вы все-так,декорация.
  -Так что же вы желаете?-бургомистр растерялся окончательно.
  -Я желаю...-Король даже,сразу,не знал,что загадать.
  -Водки и девок!-подсказал монарху Заяц.
  -Льгот!-советовал Дед.
  -Да заткнитесь вы все!-неожиданно повысила голос Принцесса и,невзирая на запрет мужа,обратилась к бургомистру-Скажика нам,чем таким мы заслужили столь огромное расположение,что нам ни в чём отказа нет.Сперва я думала,что ты хочешь партию некачественного бензина загнать,но ты что-то уж слишком расшедрился.Обещаешь много,хотя пока ничего не дал.
  -Всё сделаю,-бургомистр сцепил пухлые ладошки на груди-всё и даже больше!Да и каждый в городе будет рад вас вознаградить!
  -Вознаградить за что?-спросила Принцесса,положив руки на плечи супруга,утихомиривая его порыв самолично вести переговоры.
   Глазки бургомистра опять испуганно забегали.
   Он,на цыпочках,подошёл к окну,открыл его,высунулся по пояс,поглядел по сторонам,после чего плотно прикрыл ставни и вернулся к гостям.
  -Вы,наверное,смогли заметить,-чуть ли не шёпотом забормотал он-что городок у нас необычный,даже немного диковинный?
  -Сложно было не заметить,-признала Принцесса,а остальные кивками выразили согласие с ней.
  -Места жутче я не видал,-прибавил Заяц.
  -Видите ли,это всё неспроста,-бургомистр уселся в кресло и придвинулся побимже к столу,стараясь говорить так тихо,что бы разговор был достоянием лишь их узкого круга-уже много лет,как наш город попал под власть сил зла.
  -Это что такое?-ошарашенно воскликнул Король.
  -Прошу вас тише!-бургомистр нервно озирнулся по сторонам-Вы спрашиваете-что это такое?Сущий кошмар!Исчадие ада из зловещих кошмаров!Едва завёвшись в нашем,некогда процветавшем городе,он,этот монстр,запретил воровать!
  -И вы послшались?-выразил удивление Его Величество-Это же абсурд!
  -Мы тоже изначально так решили,-грустно вздохнул бургомистр-на заседании городского совета все депутаты проголосовали за то,что бы отвергнуть предложение о запрете воровства и послать предложившего в пешее эротическое путешествие.Я тогда ещё сам был первым заместителем тогдашнего бургомистра,а на следующий день моя карьера сделала большой шаг вперёд-начальника моего,прежнего бургомистра обнаружили в собственном кабинете(не в этом,тот занимал весь этаж)сваренным вкрутую.
  -Как яичко?-уточнил Заяц.
  -Именно,-согласно кивнул бургомистр-при чём переваренное,это мы определили по том,что у него носик и жопка треснули.Пришлось мне,как первому заместителю,принимать на себя обязанности и,срочно,проводить повторное голосование по вопросу запрета воровства.На варенного бургомистра успел полюбоваться весь депутатский корпус,так что ни против,ни воздержавшихся уже не было,единогласное-за!Все успели резко переосмыслить политическую позицию,ибо поняли-тут вам не суд,тут за преступления будут наказывать.
  -И как отреагировала общественность?-Король задумчиво закручивал косички на бороде.
  -Первым делом уволились все милиционеры,-бургомистр затравленно озирнулся.
  -Ну,ясно!Они же воров ловят,и получается,что стали без надобности,-уверенно сказала Принцесса.
  -Кто кого ловит?-бургомистр с удивлением посмотрел на Её Высочество,словно желая убедиться в своём ли она уме-Они сами и есть первые воры-взяточники вымогатели,так что да,они стали без надобности.Сразу вслед за ними самораспустилось отделение тайной полиции.Правда,некоторых старых профессиональных привычек они не бросили,но при новом жестоком порядке вынуждены были заниматься этим тайно.Да,впервые тайная полиция стала действовать тайно,раньше-то все знали как они кого в пытошную отволокут или когда по городу на гелендвагенах гоняли.Знали и боялись.Нынче же почти никто про них и не помнит,хотя они и не бездействуют,но методы уже не те,но всё же оригинальные.Есть у нас в городе одна безумная старуха,грамотная.Должно быть от того и рехнулась.Всегда-то она была недовольна нашим политическим строем,но помалкивала,пока порядок был,а как воровство запретили,тут-то она и разошлась,принялась строчить статьи в разные газеты,да во всех предыдущие порядки поносила и,хуже того,предлагала всех видных деятелей прошлых лет,особенно из тайной полиции,привлечь к суду,правда тут она несколько прогадала,так как из-за запрета на воровство судов тоже не стало,но,как известно,бывших работников тайной полиции не бывает и задумали они отплатить старой кляузнице,но так,что бы незаметно было-перед входом в квартиру,ей под коврик для ног плеснули маслеца.Она,когда домой вернулась,да стала башмаки вытирать,а коврик так у неё из-под ног и вылетел,она рухнула как подкошенная,да мордой об дверную ручку и,вдабавок,о пол бетонный.По делом получила старая ведьма!Ишь ты,не могла простить,что её сына,когда-то,тайная полиция на каторгу отправила за экстремизм-не уважал власть,-разошедшийся бургомистр спохватился,и снова снизил тон почти до шёпота-но и тут,за правду герои пострадали,полковник который маслицо под коврик лил,на городской площади его нашли поутру,сваренным.
  -Без соли,-хихикнул Заяц.
  -Нет,-не нашёл ничего смешного в заячьей подколке бургомистр-и это самое удивительно,он был не то что посолен,а даже пересолен.
  -Вы что его пробовали?-не поверила Принцесса.
  -Чутка,-признался бургомистр-мы же здесь,многие,до запрета воровства слыли известными людоедами,вот и не удержались,попробовали.Гадость!Соли столько,что язык немеет.
   Дед нервно заёрзал.
  -К чему вы нам всё это рассказываете?-задала Принцесса вопрос который мучал её весь разговор-Нам абсолютно плевать на ваш городок,на всех его жителей,да и на вас самого.
  -Но вы же хотите получить бензин?-с надеждой спросил бургомистр.
  -Вы который раз уже говорите о бензине,но от слов бак не заполняется,-Закатиглазка смерила бургомистра презрительным взглядом,словно перед ней был не глава города,а мелкий жулик(когда главой города становится хотя бы среднего калибра жулик).
  -Всё будет!Всенепременно!-клятвенно заверял бургомистр-Но,вначале,помогите нам!
  -Так ты выходит-шантажист,-Королю не понравилось то,что бургомистр пытается выдвигать какие-то условия-не желаешь отдавать за просто так,то что у тебя есть,а желаешь взамен каких-то услуг.Ай,негодяй!
  -Это скорее называется "найм на работу",-оправдал своё предложение бургомистр.
  -Ты,мерзавец,удумал королю предложить работать?-Его Величество угрожающе нахмурился.
  -Нет,что вы!-бургомистр испуганно подался назад и,едва не опрокинул кресло на котором сидел-Это скорее взаимовыгодный обмен,город предоставит вам товары и услуги,а вы очистите его от злых сил.
  -Почему вы с этим предложением обратились именно к нам!?-воскликнула Принцесса,наконец понявшая к чему ведёт бургомистр.
  -А к кому же ещё обращаться,как не к вам?-глава города окинул собравшихся восхищённым взглядом-Мне доложили,что вы-великие воины,герои которых наш город ждал много лет.
   Король,Заяц и Дед гордо позадирали носы,но Принцесса не поддалась сладкой лести.
  -А можно с этого места поподробнее,-холодно сказала она-что натолкнуло вас на подобные выводы?
  -Как что?-бургомистр снова оглядел гостей,словно ища у них поддержки-А кто победил в войне,один полка стоит,кто обращал в бегство целые армии и о ком идёт слава по всему свету,как о великом воине?Разве нет среди вас таких?
  -Понятно,-Закатиглазка перевела на Деда критический взгляд-ну что,догавкался,старый врун!
  -А що зразу я!-не желал брать на себя вину пенсионер-Тi курви не хотiли менi знижки давати,ось я i прибрехав трохи.
  -Да вся твоя жизнь-одно враньё и фантазии!-вывела старика на чистую воду Принцесса-И вечно за твои выдумки расплачиваются другие!
  -Не смiй так iз дiдусем розмовляти!-на найдя других аргументов,запретил внучке Дед.
   Бургомистр растерянно моргал глазками,в его голове уже всё смешалось и нити понимания предательски ускользали от него.
  -Вы ошиблись!-резкий голос Закатиглазки вырвал бургомистра из апатии-Мы никакие не наёмники,солдаты удачи.Ни с какими злыми силами мы в сражение вступать не намеренны,а бензин у вас готовы купить,даже по самой дорогой цене.Эй,старый,а ну-ка покажи валюту!
  -Чого це по дорогiй,-недовольно бурчал Дед,вынимая бумажник-можна i поторгуватися,-он слегка приоткрыл бумажник и показал бургомистру край купюры.
  -Зачем мне это?-не проявил ни малейшего интереса к долларам бургомистр-Куда я их дену?
  -Ось i добре,-Дед удовлетворённо спрятал бумажник в карман-не хочеш грошей,дай задарма.
  -Вот именно!-поддержал пенсионера Его Величество-Сам король изволит от тебя,скота,принять дар,какие могут быть оплаты?
  -Хех,-испустил едкий смешок бургомистр-у нас воровать запрещенно,а не отдавать даром-можно.Но даже если я вам отдам бензин,вы всё одно не сможете уехать из города.Вас не выпустит отсюда.
  -Кто посмеет?!-грозно надул щёки Король.
  -Силы зла,-бургомистр опять съёжился в комок-или вы думаете я здесь сижу по своей воле?Или многие другие достойные господа,которым теперь приходится тридцать процентов от дохода пускать на оплату труда хлопов,оплачивать им медицинские страховки...
  -Медицина для хлопов?-Король удивлённо выпятил нижнюю губу-До чего вы докатились?Это же,в конце концов,тупо!Вы разве не слыхали о естественном отборе,благодаря которому выживают здоровые и дают здоровое потомство?Вы же так испортите хлопское поголовье!
   Бургомистр пропустил мимо ушей слова государя,продолжив гнуть своё:
  -Из этого места нет выхода,мы все заперты здесь,как заключённые.Но ведь нельзя не только бежать от сюда,сюда невозможно и попасть из вне.Город словно выпал из мира.Потому ваше появление здесь не случайно.Вы обладаете какой-то силой,что-то в вас есть такое,что дало вам преодолеть заклятье наложенное на город и вы смогли попасть сюда.
  -Либо это ловушка,-мрачно произнесла Закатиглазка.
  -Так що будемо робити?-Дед обеспокоенно пригладил седые усы.
  -Сколько у нас осталось бензина?-спросила у старика Принцесса.
  -Замало,-пенсионер повесил седую голову-але на те щоб виїхати з мiста вистачить,а далi можно пiшки.
  -Я не пойду,я-Король!-испуганно отказался от пешего образа движения Его Величество.
  -Ну не бажаєш пiшки,можно автостопом,-предлагал варианты Дед-головне вибратись з цього клятого мiста!
  -Какие ещё автостопы?-выступил против этой идеи Заяц,опытный водитель-Кого по твоему подбирают на дороге?
   Дед недоумённо повернулся в сторону косого.
  -Вот сразу видно,что ты ничего,кроме бабушек через дорогу,не водил.Да нас никто не возьмёт!-делился опытом дорог Заяц-Можно было на что-то надеяться,будь у нас в компании красивые девки...-он поперхнулся,поймав на себе тяжёлый взгляд Принцессы.
   Король повернулся,поглядел на жену и признал:
  -Да,чего нет,того-нет...-после,вновь,развернулся к столу,а на лице его было явное всем выражение,означавшее-"вот так всю жизнь страдаю".
  -Я же говорю-у вас ничего не выйдет,-у бургомистра начало появляться подозрение,что эти герои не такие уж и героические-силы зла не выпустят вас отсюда.
   Принцесса в задумчивости покусывала губы,брабаня пальцами по эфесу шпаги.
  -Дед,пошли отойдём на два слова,-наконец сказала она.
  -Не пiду!-быстро отказался пенсионер-Я не учора народився,я добре знаю,що такi запрошення закiнчуються намаганням дати менi стусанiв!
   Принцесса раздрожённо прохрипела,подошла к старику сзади и,за подмышки,вытянула Деда из-за стола,тот героически,как надлежит легендарному вояке,пытался удержаться за край стола,но был грубо оторван от спасительной мебели и оттащен в угол,за шкаф.
  -Ты что,негодяйка,задумала иметь секреты от меня?!-завертел головой Король,ему не понравилось поведение супруги.
  -Нет,Ваше Превеликое,-Закатиглазка мило улыбнулась мужу-я действительно хочу надавать ему тумаков!
  -Тогда можно,дозволяю,это никогда не лишне,-разрешил монарх и,подмигнув бургомистру с Зайцем,радостно предупредил их-когда она с ним закончит,я прикажу,что бы и вам задала трёпку,готовьтесь!
   А тем временем Принцесса,прижав пенсионера к стенке,шёпотом с ним совещалась.
  -Не дёргайся так,я драться не буду,-первым делом успокоила дедушку закатиглазка.
  -Тож пощастило тобi,бо отримала б по зубах!-успокаивающее предупреждение о том что драка не предвидится вселило в Деда храбрость.
  -Слушай сюда,-Принцесса поднесла губы вплотную к большому волосатому уху пенсионера-мы поступим так-этот трусливый бургомистр не даст нам бензин,пока мы не согласимся на его условия,а значит мы их приймем.
   Дед что-то хотел высказать в возрожение преполагаемого плана внучки,но та,зажав ему рот,продолжала:
  -Да не бойся,ни с какими силами зла мы в противостояние вступать не будем,если они вообще не являются плодом больного воображения этого скаредного скота,-Принцесса бросила быстрый взгляд на сидевшего за столом бургомистра,не слышит ли он их разговор,и убедившись в полной конфиденциальности,зашептала дальше-мы только прикинимся,что бы надуть заказчика,а сами,предварительно выследив где живёт бургомистр,когда стемнеет навестим его на дому и поговорим с ним иначе,думаю тогда он нам в топливе не откажет.
   Дед поднял вверх указательный палец,давая знак,что хлочет сказать.
   Принцесса поняла его и убрала ладонь от старческого рта.
  -Ти,справдi,вважаєш,що можно так легко увiрватися до резiденцiї бургомiстра мiста?А високi стiни,охорона,камери,лазерна сигналiзацiя,ти про це подумала?
  -Дед,у тебя от старости мозги совсем отказали?-Принцесса скептически уставилась на старика-Откуда у него всё это возьмётся,если запрещено воровать?
  -Так,сравдi,-припомнил Дед-але це говорить на користь того,що тут коється,щось мiстичне,аномальне.
  -Ну вот мы и добудем топливо,что бы убраться отсюда,разве ты не этого хотел с того самого момента,как мы попали в город?-Закатиглазка снова покосилась на бургомистра.
  -А як вiн не захоче вiддавати пальне?-всё ещё сомневался пенсионер.
  -У меня захочет,-Принцесса не сводила глаз с,ни о чём не подозревающего,бургомистра-я его за яйца подвешу,так что он ещё будет жалеть,что не может дать нам больше,чем у него есть.
  -Якi в тебе цiкавi бандитсько-садистськи нахили,-подметил старик-i де вони узялися у вихованої королiвської доньки,яку усе дитинство пестили та панькали?
  -Я,ради моего касатика,и мир весь уничтожу,возорву сто миллионов солнц и плюну тебе в рожу!-Принцесса скривила губы,будто собираясь действительно плюнуть в лицо своему Дедушке.
  -Добре-добре,-спешно дал согласие Дед,боясь получить плевок в лицо-будемо робити,як тобi хочеться.
  -Но это только между нами,-предупредила Принцесса-касатику ни слова,не хочу его беспокоить и,тем более,вмешивать в дело за которое может последовать уголовное наказание.
  -То ж свого кабанюку ти вигороджуєш,а мене готова пiдставляти?-забота о Короле оказалась чужда Деду.
  -Да я плевать на тебя хотела,-чистосердечно призналась Принцесса-как,впрочем,и на всех.
  -Золота унуця!-похвалил пенсионер внучку-Тож домовилися,як тiлки добудемо пальне-вiдразу дамо тягу з мiста.Звичайно,якщо цей бургомiстр нам набрехавА ось як правду сказав,то гiрше буде.
  -Ты о чём?-Принцесса,залюбовавшись супругом,поучавшим Зайца с бургомистром,слегка забылась.
  -Я про те,що з цього заколдованого мiста неможливо виїхать,-напомнил Дед.
  -Был бы бензин,а выехать сможем,-уверенно заявила Закатиглазка-да и не верю я в эти байки,этот бургомистр должно быть шизофреник,или ему диллер наркотики плохие подсовывает.
  -Та ти ж на власнi очi бачiла мiсто,-прошептал Дед-тут,насправдi,щось не так.Де ти таке бачила,щоб перед мiською радою не було жодного люксового авто?
  -Что ты от меня хочешь?!-раздражённо фыркнула Её Высочество-Что бы я сказала касатику,что мы застряли здесь навечно?Нет!Мы должны попытаться выбраться отсюда,использовать для этого любой возможный шанс,у нас всё одно нет другого выбора или ты,уже,согласен остаться здесь?
  -Нi за що!-затряс головой пенсионер.
  -Раз так,то и не компастируй мне мозги!-и,изобразив на лице благодушую улыбку,Принцесса вышла из-за шкафа,шепнув Деду на последок-Действуем по согласовану плану.
  -Ты так долго с ним возилась,что я не ждал увидеть эту старую сволочь в живых,-разочарованно произнёс Его Величество.
  -В следующий раз постараюсь лучше,-пообещала Принцесса мужу и подойдя к бургомистру,поймала его пухлую потную ладонь своими мазолистыми пальцами и крепко пожала её-мы принимаем ваше предложение и заключаем сделку!-обрадовала она его.
   Бургомистр,не отпуская руки Принцессы,почти со слезами счастья(и от того что рука у Её высочества была,как капкан)поднялся с кресла,и кланялся ей,тряся белёсыми щеками.
  -Благодарю вас!Благодарю вас всех!-бургомистр прижал к груди отпущенную Принцессой ладонь,на которой остались фиолетовые полосы,следы от её тонких пальцев-Я верю,что вы спасёте наш город и изгоните из него силы зла!Даже за то короткое время,что мы провели вместе я успел узнать вас,как знатных забияк и наглецов,я и сам был когда-то таким,но всё же до вас мне далеко,таких в нашем городке уж много лет как не было,ваше появление здесь-это веление судьбы,поступь рока!А если у вас не заладится,я обещаю,что в вашу память будет отведён один день в году,который мы сделаем оплачиваемым выходным!
  -В нашу память!?-такая перспектива не показалась Зайцу привлекательной.
  -Оплачиваемым выходным?-в свою очередь высазал удивление Его величество-Никогда о таком не слыхал!
  -Это всё результат правления сил зла,-печально сказал бургомистр-теперь праздничные вызодные дни оплачиваются,как рабочие.
  -Воистину чёрные дела творятся в вашем городе!-в ужасе воскликнул Король-Мы не можем позволить вершиться таким злодействам!Будь уверен,скотина,мы остановим эти сатанинские происки супротив человеческой природы!
   Бургомистр,не зная,как благодарить монарха,схватил его руку и припал к ней губами,но тут же отпрянул,воровито оглядываясь.
  -Простите,-оправдывал он своё странное поведение-но у нас не положенно целовать ручки,присмыкаться,и вообще заниматься всяческим лизоблюдством и чинопоклонничеством.
  -Такая жизнь хуже смерти,-посочувствовал Заяц-вы не живёте,вы-существуете,как овощи!Только овощ не способен поцеловать в задницу вышестоящего!
  -Но конец этому близок,-с почтительным трепетом произнёс бургомистр,ощущавший,что стоит на грани грандиозных перемен к лучшему.
  -Близок,-подтвердила Принцесса-но у нас есть и дополнительные условия.город обязан предоставить кров и стол для моего касати...-поймав на себе строгий взгляд государя она осеклась и продолжила в правильной форме-для Его Величества.
  -Это невозможно,-просто ответил бургомистр.
  -Что!?-возмутились в один голос и Принцесса и Король.
  -В городском бюджете не предположена подобная статья расходов,-развёл короткими ручками бургомистр-с этим ничего не поделаешь.Можно попытаться внести этот вопрос на рассмотрение на следующей сессии,но заседание будет аж на следующей неделе,а вам же сегодня надо,да и всё-равно не проголосуют,бесполезно и вносить.
  -Нет,это никуда не годится,-Принцесса скептически покачала головой-если хотите нанять настоящих борцов с силами зла-извольте выполнять прайс лист!
  -Но я не могу брать из бюджета ни гроша,вы же знаете!-глаза бургомистра заволокло слезами и отчаяянием-Погодите!-он схватил за руку Закатиглазку,которая сделала вид,что собирается уйти-Я могу предложить к вашему проживанию эту ратушу,она будет вся в вашем распоряжении!А ужин я закажу на своё жалование!Только не уходите!
   Так наши герои и подвязались на спасение целого города от тёмных сил.
   Король,обойдя все комнаты ратуши и не найдя ни одну из них достойной своего Величия,решил остановться на ночь в холле,который по размерам как-то напоминал ему королевскую опочивальню,хотя и был вдвое меньшим.
   Принцесса,Дед и бургомистр перетащили в холл пару столов,что бы августейшему было за чем восседать,чем он тот час и занялся,встречая являвшихся в ратушу посетителей отборнейшей бранью и это дало свои плоды.
   Вначале назойливые миряне,недовольно кривясь,быстро проскакивали мимо,потом,заслышав королевское приветствие,покидали ратушу так и не совершив запланированного визита,а под конец рабочего дня и вовсе перестали соваться,облечив работу городской бюрократии,но,иногда бывает,что за послабление приходится расплачиваться дороже-так и вышло и на этот раз.Когда служащие,покидая кабинеты,заспешили доммой,путь их тоже пролегал через холл-ох и знатно же наслушались они,узнав о себе много нового.
   За спиной у Короля,верным стражем караулила Принцесса,не снимая ладони с эфеса шпаги и угрожающе надвинув шляпу на глаза,что бы никто не посмел пытаться перечить её касатику.Но это было лишне.До того сильны были тёмные силы в городе,что никто не смел ни то что грубить,пусть и в ответ,но даже глаз не поднимали,робко сбиваясь стайками-да поскорее за дверь!
   Бургомистр покидал ратушу последним,вид у него был уставший,рубаха за день измялась,жиденькие волосики растрепались,в руке он нёс небольшой коричнивый чемоданчик с документами-работа на дом.
   Как раз доставили заказанный ужин,Принцесса вынимала из пакетов продукты и выставляла их на стол,Заяц расставлял одноразовые пластиковые приборы.
  -Ну что же,-замялся бургомистр,не зная как нужно попрощаться-желаю вам успеха в вашем предприятии,буду держать за вас кулачки,что бы до рассвета вы все остались живы и здоровы.
  -А что мне может статься?-бесстрашно сказал Король,не осознававший степени грозившей опасности и уверенный,что Принцесса сможет,в случае чего,сможет постоять за него.
  -Ну вы,как бы это,-бургомистр нерешительно выдавливал из себя слова-вы за сегодня,как мне известно,успели наделать достаточно.Такие в нашем городе до рассвета исчезают,но вам-то,впрочем,того и надо,вы же сами желаете скорой встречи со злом захватившим город.
  -Желаем?-Король разглядывал кортонные ящички с лапшой и бумажные пакеты с пончиками-Сейчас мы желаем кое чего другого,ибо куда же мы будем валить всё это,-он указал на объёмные белые пакеты из которых доносились соблазнительные ароматы горячей пиццы-не избавившись сперва от предыдущего?
   Опытная Принцесса намёк поняла.
  -У вас в санузле унитаз из золота?-спросила она бургомистра.
   Тот,выпучив удивлённые глазки,отрицательно икнул.
   Тогда Принцесса подошла к бургомистру и выдернула у него чемодан.
  -Что вы делаете?Зачем?-не понял он-Там мои рабочие документы,ничего для вас полезного.
  -Да не нужны мне ваши документы,-Закатиглазка раскрыла чемоданчик и вытряхнула из него бумаги на пол-хотя кое-что понадобиться,-она взяла подняла несколько листов и,увидев как обеспокоенно скривилось личико бургомистра,заверила его-не волнуйтесь,вы скоро получите их назад,а сейчас-все вон!-она строго указала пальцем на выход из ратуши.
   Бургомистр,теряя по пути прижатые к груди бумаги,заспешил на выход.
  -И нас это тоже касается?-спросил Заяц,который,втихаря,успел вытащить из коробки кусок пиццы,сожрать,и собирался повторить этот подвиг в ближайщее время.
  -Вы можете остаться,-любезно позволила Принцесса-поможете мне.
   Заяц,с довольной мордой,украдкой утащил ещё кусок,обильно покрытой расплавившимся сыром,пиццы.
   Дед же,как человек имевший за плечами множество прожитых лет,при чём почти все эти годы он выживал,а не жил,благодаря чему развил в себе тонкое чутьё в предчувствии неприятных ситуаций,он усмотрел в удивительной доброте внучки дурной знак и заявил,что пойдёт на улицу,дабы совершить перед ужином проминад.
  -Тогда под любым предлогом задержи бургомистра,-сказала Принцесса пенсионеру-скажи,что сейчас я вынесу его чемодан и документы.
   Дед коротким кивком дал знать,что понял просьбу внучки и,словно его гнали в спину,выбежал из ратуши.
   Принцесса положила раскрытый чемодан на кресло.
  -Прошу,Ваше Величество,присаживайтесь,-пригласила она мужа,а Зайцу повелела-берите документы и становитесь за креслом,будете подтирать...
   Дед,попыхивая трубкой,непринуждённо болтал с бургомистром,всё ещё прижимавшим к груди кипу документов и выслушивавшего заверения в том,что Её высочество сейчас поднесёт недостающие бумаги.
   Когда Принцесса,с чемоданчиком в одной руке и стопочкой бумаг в другой,вышла из ратуши у бургомистра сперва отлегло от сердца,но доглядев,что документы странным образом измяты,а бока чемоданчика заметно округлились,он вновь напрягся.
  -Вот ваши вещи,-Принцесса передала чемоданчик и документы бургомистру.
  -Ого!-бургомистр почувствовал,как на его пухлую ручку,тяжким грузом,повис чемоданчик-Что вы туда поклали?-не удержав чемодан,он поставил его на землю-Кирпичи что-ли?Ой,батюшки,а что же это с документами?!Они же все перепачканы!-бургомистр,чуть не плача,перебирал измятые бумаги,вручённые ему Принцессой.
  -Ничего страшного,прочесть можно,-равнодушная к чужим проблемам сказала Принцесса-а в чемоданчике теперь хранится крайне ценная субстанция,мы вверяем вам её на хранение.Глаз с чемоданчика не спускайте-враги государства будут пытаться похитить его содержимое любой ценой,а за его сохранность вы отвечаете жизнью!
  -Ой!-вздрогнул бургомистр,без энтузиазма отриагировавший на оказанное ему доверие-А документы я в чемоданчик могу положить?-робко осведомился он.
  -Я бы не советовала,-сказала Закатиглазка-и,лучше,по приходу домой,спрячьте чемоданчик в морозильник.
   -Понял,-как-то обречённо вздохнул бургомистр и стал запихивать документы запазуху.
  -Погодите,-остановила его Принцесса-давайте мы вас до дому подвезём.
  -Ни в коем случае!-испуганно затряс головой бургомистр-Я -должностное лицо!Что со мной будет,когда увидят,что меня везут на внедорожнике?Сразу же заподозрят в разворовывании бюджета!
  -Та це ж не твiй автомобiль,-Дед выпустил в лицо бургомистру облако едкого табачного дыма.
  -У нас такое давно не проходит,-бургомистр,закашлявшись,зажал нос-рассказыпро то,что люксовый автомобиль-это тёщи,мамы,брата,троюродной тёти или друг дал покататься-это всё отлично работало в золотые дни,когда воровсто было неотъемлемой частью быта,а нынче такие времена настали,что и от украденного гроша отовраться невозможно,так что благодарю,но нет,мне жизнь дорога,пусть даже такая...
   Бургомистр с трудом застегнул рубаху,из-под которой выпирали бумаги и подняв тяжёлый чемоданчик пошёл к велосипедной стоянке,где стояло с десяток веломашин,выбрал ту,которая была пониже,и,устало кряхтя,уселся на мягкое седло.
  -Заводи машину,-велела Принцсса пенсионеру-нужно всё-таки выследить где он живёт,поедем за ним,но только,что бы не заметно.
  -Дурна бабо!-рассмеялся Дед-Як ми у цьому мiстi на "прадику" будемо непомiтнi?
   Принцесса окинула взглядом площадь-да,старый был прав,он в сердцах топнула ножкой и побежала за бургомистром,пока тот не успел уехать.
  -Подождите!-Закатиглазка схватила руль велосипеда,затормозив градоначальника-Мы не можем отпустить вас одного с таким ценным грузом!-она указала на чемоданчик.
  -Так может вы оставите его себе?-бургомистр умоляющим взглядом жалостливо поглядел на Её Высочество-Он так воняет,что у меня кружится голова...
  -Так вы хотите,что б у нас кружилась,-отказалась забирать ценный груз Принцесса-тем более у нас морозильника для хранения нет.
  -Тогда хоть поедемте скорее,-попросил бургомистр-воняет же нестерпимо,вон,уже,и люди начинают обращать внимание.
  -На чём же мы поедем?-поинтересовалась Принцесса-В машине с нами вы ехать отказываетесь,а втроём мы на один велик не поместимся,вывод-придётся идти пешком.
  -Зачем же пешком?Берите и себе по велосипеду,-бургомистр указал на велостоянку,где ещё оставалось с десяток веломашин.
  -А хiба вони не чиїсь?-удивился Дед.
  -Коммунальная собственность,-объяснил глава города-закупленны по программе защиты окружающей среды от вредных выбросов,в городе шесть велосипедных точек,где каждый желающий может взять себе велосипед,но только он обязательно должен его оставить у какой-либо другой точки.
  -У нас,в нормальном городе,их бы разворовали в первый же день,а те что не разворовали-разломали,-спрогнозировала Принцесса.
  -В славные былые времена у нас бы тоже самое было,-бургомистр печально посмотрел на безнаказанно стоявшие в ряд велосипеды.
  -Ладно,Дед,давай и мы по коням!-бросила кличь Закатиглазка и выбрала себе ширококолёсный велосипед.
  -Отже радiсть яка,-дед взял первый попавшийся велосипед-я на такому звiрi уперше та останнє їздив коли мене вмовив на це барон Дрез,вiн як раз збирався оформлювати на нього патент,а я йому вiдразу сказав,що винахiд-лайно!Тож час пiдтвердив мої слова,це ж транспорт для жебракiв!
  -Дед,не отставай!-крикнула ему Принцесса,уже крутившая педали следом за бургомистром.
   Пенсионер перекинул ногу через раму и,умостив широкий зад на крошечном сиденье,с трудом поехал,неловко выруливая между прохожих.Пыхтя и пуская клубы дыма изо рта,он уподобился мчавшемуся на полном ходу паровозу.
   Три велосипеда покатили по живописным улочкам густо усаженным рядами гладкоствольных тополей,каштанов и сосен.
  -Який безлад,-возмутился Дед-насаджали стовбурiв,а можно ж було мафи понаставляти,iз шаурмою,розливайки,та з iншим непотрiбом,бо то є ознака розвитку єкономiчних вiдносин.
  -А зачем?-бургомистр печальными глазами поглядел на бесконечные ряды деревьев-Что я с того иметь буду?Воровать же нельзя...
  -Вы без воровства совсем заростёте,-Принцессу тоже поразило количество парков и скверов разбитых по всему городу.
  -Не травите душу,-попросил бургомистр и без того страдавший от ежедневного просмотра безнаказанно разроставшейся городской флоры.
   Велосипеды словно сами везли седоков по идеальным дорожкам,практически не эксплуатируя мускульной силы наездников.
   Домик бургомистра находился на окраине города,маленький,в полтора этажа,он дивным образом умещался меж двух громад,больших особняков,но явно не жилых.
  -В этом особняке,в былые времена,жил я,-сказал бургомистр,предупреждая возможные вопросы-но с тех пор,как город захватили силы зла,содержать такой дом мне стало не по силам,теперешнего моего месячного жалования не хватает,что бы прожить в таком особняке и день,вот я и переехал в привратницкую сторожку,-он указал на свой теперешний дом-так многие были вынуждены были поступить,зло изгнало людей из кровных имений,вот такая трагедия получилась...
   Бургомистр вошёл через маленькую калиточку,чуть выше колена,в скромный придомовой дворик.
  -А куди ти велосипед повiв?-спросил у него в догонку Дед-Ти ж казав,що їх треба залишати в призначенних для цього мiсцях?
  -Так это ж мой,-бургомистр позвенел велосипедным звонком-а у вас муниципальные,если не вернёте на место...-тут он запнулся и хлопнул себя по лбу-забыл!Вам же этого и надо!Ну что ж,прощайте!Успеха вам в вашем деле!-он помахал ручкой на прощанье.
  -А вам не будет страшно одному дома?-хитро задала наводящий вопрос Принцесса.
  -Нет,что вы,-бургомистр затаскивал на крылечко свой велосипед-я с мамой-старушкой живу.Ютимся парой.Раньше-то она,официально,и была владелицей особняка,да и машина на неё была оформленна,не хуже вашей,и не одна,-он,наконец,пристроил велосипел и ещё раз,напоследок,помахал Деду И Принцессе ручкой,после чего скрылся за дверью.
  -Гей,ще одне питаннячко!-успел крикнуть Дед,пока дверь не закрылась-А як у вашому мiстi справи iз сiллю?
   Бургомистр от неожиданности отклячил губы,вопрос,своей внезапностью,заступорил его.
  -С солью?-пробормотал он,что убедиться,что правильно расслышал-А зачем вам это?С её производством у нас всё и так в порядке,никаких проблем.Собственная соляная шахта имеется.Но какое это имеет значение?Если вам соли нужно-я могу дать.
  -Не треба,-отказался Дед,но лицо его омрачилось.
  -А!Ещё кое что!-бургомистр высунул из-за двери одутловатое личико-Забыл вам сказать,что силы зла выходят на охоту после десяти часов вечера,так что в это время всё будет закрыто,и ни в одном доме вам не отопрут.Это вам так-на всякий случай!
   Дверь в доме бургомистра захлопнулась и глухо клацнул запираемый замок.
   Дед и Принцесса переглянулись.
  -Знаєш нащо у велисипедiв рама?-с видом заговорщика спросил Дед у внучки.
   По выражению лица Принцессы можно было понять,что конструкционное предназначение велосипедной рамы ей совершенно неизвестно.
  -Щоб,коли падаеш iз седла,битись об неї яйцями,-пояснил ей Дед.
  -Очень ценная информация,-скривилась Закатиглазка-ладно,теперь мы знаем,что после десяти можно идти на дело,туташний народец до того погряз в свих суеверных страхах,что не посмеет нос на улицу высунуть,так что спокойно возьмём бензин и уедем не дожидаясь утра.
  -Якщо зможемо,-пессимистично высказался пенсионер.
  -Сможем конечно,-уверенно заявила Принцесса-давай-ка лучше отъедем отсюда,что бы не вызывать подозрений у этого неприятного бургомистра,а то он уже дважды в окно выглядывал,-она прыгнула на велосипед и покатила.
  -Я не такий впевнений,як ти,-Дед,пыхтя,крутил педали,стараясь не отставать от бойкой внучки-ти ж чула,що вiн сказав-"такие в нашем городе до рассвета исчезают".Мене це дуже бентежить!
  -Так мы и исчезнем до рассета,даже намного раньше!-Принцесса крутила педали,как заправский велогонщик,только кончик шпаги иногда попадал между бешено вращающихся спиц заднего колеса.
  -Та якось менi не спокiйно,-нервничал Дед-ти ж сама чула,що пiд мiстом э соляна штольня...
  -И что?-излишняя боязливость старика надоедала Принцессе-Соляная же,а не урановая!
  -Та краще б уранова!-посетовал Дед-Бо там де сiль,там чекай i на мого споконвiчного ворога-маньяка Бороду!
  -Старый,ты опять за своё!-Принцесса резко повернула велосипед,что бы проехать возле маленькой водяной мельницы и полюбоваться как её колесо с весёлым плеском вращает прозрачная речная вода.
  -Менi вiдразу це мiсто не сподобалось,-встречный ветерок развевал седые усы пенсионера-було у мене дурне вiдчуття,що треба вiдразу тiкать.
  -Почему же?Ты же всегда рассказывал,что этот,твой маньяк,тебя боится,-издевательским тоном напомнила Принцесса-по-твоим рассказам из ваших схваток ты постоянно выходил победителем,и только случайность давала этому Бороде возможность в очередной раз скрыться.
   Дед угрюмо посмотрел на внучку,которая,как оказалось,обладала хорошей памятью.
  -Да-да,припоминаю как ты бился с ним в Египте,ты ещё называл это "Сражение у пирамид"-продолжала смаковать Принцесса подвиги своего дедушки-а помнишь,как,в ходе ожесточённого поединка,ты сбросил его с вершины Ниагарского водопада?Помнишь?
   Дед,сухим кивком,подтвердил верность сказанного внучкой.
  -Погоди,или,вроде бы,это был водопад Виктория?-подло подловила пенсионера Закатиглазка.
  -У свiтi багато водоспадiв,-буркнул Дед.
  -Ага и на всех ты успел сразиться с мифческим маньяком?
  -Я довго живу,-напомнил пенсионер-увесь свiт об"їздив,багато де довелося менi битися.
  -И всегда одерживал вверх?-уточнила Принцесса.
  -А то ж як!-смурно подтвердил Дед-Про мою перемогу навiть стаття у газетi була.
  -Ну так выходит нам нечего боятся,пока ты рядом,верно?-Принцесса уже откровенно насмехалась над боевыми подвигами пенсионера.
   Но Деду было явно не до того,он уже начал выбиваться из сил и разрыв между ним и внучкой стал увеличиваться.
  -Гляди,старый,это ж та самая дорога по которой мы приехали,-узнала знакомые места Принцесса-давай съездим на центральную трассу,поглядим всё ли в порядке,проверим перед отходом.
  -Так цей вилупок казав,що мiста не можливо покинуть,-пыхтел Дед.
  -В твои годы давно пора понять,что никому на слово верить нельзя,-Принцесса прибавила скорости и оставила за спиной последние живописные домики околдованого городка,вырвавшись на простор лугов,разрезанных на равные половины серой полосой гладкой дороги.
  -Так-то воно так,-воздух со свистом выравался из волосатых ноздрей пенсионера-та тiльки чому цей пройдисвiт сам залишається у мiстi де не можно красти?Ти ж бачила його хабарницьку пику?
   Да,Принцесса и сама думала об этом,эта мысль угнетала её и сейчас она стримилась как можжно скорее выехать на шоссе,что бы опровернгнуть овладевашие ей нехорошие предчувствия.
   Её Высочество перестала тратить силы на разговоры с Дедушкой и переложила их на педали велосипеда.
   На землю уже опустились сумерки,и велосипед Принцессы с включенным фонариком,весело треща,нёсся меж вересковых пустошей окутанных облаком молочного тумана.
   Дед уже так сильно отстал от любимой внучки,что только красненькие точечки габаритных огоньков её велосипеда всё ещё указывали на то,что она где-то впереди.
   Пенсионер совсем упыхался и вынужден был остановиться,что хоть немного успокоить колотившееся сердце и утереть заливавший глаза лоб.
  -Уйде,курвяча дочка,-срывающимся голосом пробурчал он,гладя на то как уменьшаются красные огоньки.
   И тут ему в голову внезапно пришла спасительная мысль!
   Он,дрожащей от усталости рукой,вытащил свою верную спутницу-курительную трубку,плотно набил её табаком из маленького мешочка и сунул погрызенный чубук в рот.
   Чиркнула спичка и алый цвет затлевшего табака осветил,усеянное мелким бисером пота,морщинистое лицо пенсионера.
   Трубка рскуривалась,Дед во всю силу лёгких втягивал едкий дым,усталость как рукой сняло,а тело налилось новой силой.
   Дед запрыгнул на велосипед и полетел стрелой,дым из трубки стелился следом,делая мчавшего с бешеной скоростью пенсионера похожим на паровоз.
   Дед даже начал мурлыкать весёлые мотивчики одному ему известных песен,слышанных им во время приключений в отдалённых уголках земного шара.
   Дед постепенно настигал внучку и та,заслышав позади шорох плотных скатов,обернулась.
  -Ба!-воскликнула она-От тебя так легко не отделаться!
  -I не мрiй!-пускал облачка табачного дыма Дед.
   Закатиглазка огорчённо вздохнула.
   Дальше вновь поехали молча.
   Принцесса,стиснув зубы выжимала из велосипеда всё что было возможно.
   Дед не оставал,только,временами,подсыпал в трубку щепоть табаку.
   Землю уже окутала абсолютная тьма,а от густого тумана даже звёзд на небе не было видно.
   Вот уже Принцесса начала выдыхаться,исчерпав свой,казалось бы бесконечный,запас сил.
   Дед тоже начал сдавать,уже н мог он так глубоко затягиваться густым дымом,всё больше кашлял и трубка его угасала.
  -Щось не те,-наконец стал догадываться он-таке враження,що ми удесятеро бiльш проїхали,нiж треба.
   Принцесса остановимлась,озабоченно вглядываясь в туманную даль.
   Дед встал рядом с внучкой,нервно жуя чубук трубки.
  -Ты погляди на велосипедный компьютер,-тяжело дыша,сказала Закатиглазка Деду.
  -Дивлюся,-последовал совету внучки пенсионер-i що?
  -Видишь сколько проехали!-Принцесса сняла с рамы прикреплённую бутылочку с водой и сделала большой глоток-Если отбросить,путь по городу,то,всё одно,выходит больше пятидесяти миль.
  -Ошаленiти можна!-признал Дед,и выбив на дорогу пепел из трубки,спрятал её в карман.
  -Мы столько проехали,но так и не добрались до центрального шоссе,-Принцесса допила воду и выбросила пустую бутылку на обочину-похоже,что в предупреждениях бургомистра,таки,есть доля истины...
   Дед нервно сглотнул.
  -Може ще спробувати?-предложил он дальнейшую поездку.
   Принцесса только одним скептическим взглядом дала понять,что не намерена и дальше биться лбом о стену,а Дед был рад колесить хоть всю ночь,лишь бы не возвращаться в заколдованный город.
  -Гадский папа!-воскликнула Закатиглазка-Я про время-то совсем забыла!-она постучала пальцем по светивщемуся бледным синим цветом монитору-Уже десять часов вечера!А нам ещё назад нужно пятьдесят миль проехать!
   Больше не говоря ни слова,она развернула велосипед,прыгнула на сиденье и понеслась в направлении города.
   Дед обречённо поглядел в спину внучке,как бы он не стримился подальше от города,но всё же с внучкой,под защитой её шпаги,как-то лучше чувствовалось,чем одному,в кромешной тьме,пытаться вырваться из колдовского плена.
   Пенсионер поставил уставшие ноги на педали и погнался за внучкой.
   Оба внутренне приготовились к новому марафону,но,к их удивлению,не проехали они и пяти минут,как впереди забрезжили огни города!
   Вскорости Дед и Принцесса уже катили по опустевшим городским улицам,освещяемых жёлтыми отсветами газовых фонарей.
   Город встретил их неестественной ночной тишиной,от которой,живя в обычном цивилизованном мире,они давно отвыкли.
   Два велосипеда быстро пронеслись по знакомому маршруту и резко затормозили у маленького домика на окраине-теперешней резиденции бургомистра.
   Принцесса облокотила велосипед на ограду,подняла воротник,натянула шляпу на глаза,а полой плаща закрыла лицо.
  -Погнали,старый!-призвала она-Дело не ждёт!
  -Ти знаєш,ти краще йди сама,а я тут,на шухерi,постою,-сказал пенсионер.
  -На каком шухере?Здесь ночью никто носа не высунет!Хорош выламываться,вместе на делюгу пойдём!Ты же хочешь стать моим настоящим дедушкой?
  -А я який?-пенсионер не особо рвался соучавствовать.
  -Ты,пока,приёмный,-Принцесса тихо перебралась через низкий заборчик-а после дела станешь кровным,ибо будем повязанны кровью!
   Дед понял,что от "делюги" не отвертеться,и тихо,про себя,кляня криминальные наклонности внучки,тоже перебрался через ограду.
   Закатиглазка уже была на маленьком крылечке и,вставив конец шпаги в щель между дверью и луткой,тихонечко выворачивала замок на себя.
   Дверь,мягко похрустывая,поддавалась,щель становилась всё больше,уже слышен был голос телевизионного диктора,оравший так громко,что невольно помогал юной взломщице оставаться незамеченной.
   Наконец дверь со стоном распахнулась и Принцесса с Дедом,как две тени, проникли в скромную обитель бургомистра.
   Вначале они оказались в маленькой передней,тёмной и тесной.
   Пенсионер,подталквал внучку перед собой,деража,на всякий случай,клюку на боевой изготовке.
   В следующей комнате мигало голубоватое свечение от работавшего телевизора,слепящий экран которого двое родственников увидели первым.
   Шла передача с педерастической обезьяной.
   Примат,как обычно,жутко истерил,визжал,тыкал в камеру красной задницей.
   Это занимательное зрелище и помещало хозяевам дома вовремя заметить незаконное проникновение в жилище.
   Первой незванных гостей заметила престарелая мать бургомистра.Она сидела в глубоком кресле со стаканом остывшего чаю.
  -Вы что делаете?!-она испуганно подскочила и сделала шаг навстречу неизвестным,словно надеялась этим их уммиротворить.
   Дед растерялся и был готов задать стрекача,но,по-счастью,Принцесса владела секретным безотказным приёмом,которому её обучили бойцы милицейского спецподразделения для борьбы с непокорными старухами.
   Закатиглазка резко выбросила вперёд правую ногу и точно,стопой башмака,пнула строптивую бабульку в живот и та,встретив достойный отпор своим поползновениям,как кукла,свалилась на пол,залив холодным чаем старый ковёр.
  -Почему вы здесь!?-с продавленного дивана поднялся бургомистр в пожелтелой майке и семейных трусах-Вы же должны сейчас бороться со злом?
  -По-моєму вiн нас впiзнав,-прошептал Дед на ухо внучке-здається твоє маскування не спрацювало.
  -Ну раз уж ты нас узнал!-Закатиглазка откинула,скрывавшую её полу плаща.
  -А вы разве таились?-уидивился бургомистр.
  -Ну всё!Ты договорился!-обозлённая Принцесса схватила бургомистра за бретельку майки-Или ты сейчас же отдаёшь мне бензин или...
   Но она не успела договорить,как бургомистр,ставший похожим на мокрого взъерошенного котёнка,пропищал:
  -Забирайте!
   Спустя двадцать минут Дед и Принцесса,отягощённая двумя канистрами с бензином,вышли на крыльцо бургомистрского дома.
  -Отлично сработали!-похвалилась Закатиглазка.
  -Я тiльки не розумiю навiщо ти його за яйця подвiсила?-Дед в темноте клюкой нащупывал ступеньки-Вiн же i так усе вiддав,майже добровiльно.
  -Пущай его повисит,подумает над своим поведением!-была жестока Принцесса-Пусть подумает над своим поведением!К нему явился сам Король-касатик!Такая честь!А он,вместо того что бы выполнять его малейшие капризы,начал торговаться,выдвигать условия!Его счастье,что легко отделался,времени не тим заниматься,а не то я бы ему пятки поприжигала.
  -Суворо,-оценил поступок внучки Дед.
   Принцесса бросила на него недобрый взгляд из-под шляпы.
  -Але справедливо!-поспешил добавить пенсионер,прочитавший во взгляде внучки угрозу и самому подвиснуть за то же место.
   Они,уже не таясь,выбив ногой калитку,покинули подворье.Принцесса стала подвещивать канистры на руль велосипеда,когда Дед,неожиданно схватил её за локоть и приглушённо произнёс:
  -Дивись!
   Закатиглазка,недовольная тем,что Дедушка мещает ей цеплять канистры,нехотя обернулась,что бы поглядеть что такого важного хочет показать ей пенсионер.
   На противоположной улице,возле маленького домика с красивой красной трубой сновала какая-то тень,старавщаяся не попадаться на свет фонарей,правда это получалось у неё не очень хорошо,и под яркое освещение то и дело попадали-то чёрный плащ,то высоко поднятый воротник,то брюки-галифе заправленные в сапоги.
  -И чего ты так испугался?-равнодушно сказала Принцесса-Это ж агенты тайной полиции.
  -Фух!-облегчённо выдохнул пенсионер-А менi здалося,що то-Борода!
  -Как ты заколебал своим Бородой!-Закатиглазка раздражённо надевала на руль канистру.
  -А може це,все ж таки,Борода?-волнение не оставляло старика-Тут же розпустили вiддiлок таємної полiцiї...
  -Распустили,-Принцесса вернулась к своим канистрам-а люди,что бы мастерство не терять,лично от себя гадят,что бы навыки сохранялись.
   Послышался звон разбивающегося стекла,заставивший Деда и Закатиглазку обернуться-это бывшие агенты тайного сыска рассадили камнем окно.
   Две фигуры,закутанные в плащи,промчались по дороге,мимо внучки с Дедом,успев по пути закидать дверь дома бургомистра яйцами,а один из бывших агентов,подбил клюку,на которую опирался пенсионер,второй же,как истинный спецслужбист,толкнул старика в спину,рсчитывая,что пожилой человек лишённый третьей опоры не устоит и,упав,разобьёт себе лицо.
   Но Дедушка был ещё крепкий старикан и от хилого толчка в спину даже не покачнулся.
  -Сучi виродкi!Гидотнi дуполизи!-прокричал в след удиравшим агентам Дед,грозя им клюкой.
  -Убедился?-спросила Принцесса,наконец умостившая канистры на руле.
  -Ну що за люди такi!Свинячий послiд!-пенсионер был возмущён поведением тайной агентуры в отставке-Навiть тут нiчого не бояться!
  -Уймись,-утихомирила старика Закатиглазка-поехали скорее,я уже истосковалась по касатику,что мочи нет.
   Но про "поехали"-пришлось забыть,канистры,висевшие по обе стороны руля,не давали возможности крутить педали,так что Дед с Принцессой вынужденны были совершить моцион по ночному городу.
   Луна белым глазом таращилась с чёрного,беззвёздного неба,она выглядела втрое больше обычного и словно огромный шар,изрытый шрамами и ссадинами,нависла над заколдованным городом,грозя раздавить его.
   Принцесса и Дед катили велосипеды погружённые в мрачную тишину города.
  -Який мiсяць недобрий,-суеверно прошептал Дед и плюнул в луну,но не достал.
   Принцесса тоже бросила беглый взгляд на ночное светило,но ничего дурного в нём не нашла,хотя на миг ей почудилось,что на его белом фоне,по небу,пролетел сгорбленный силуэт с большим мешком за плечами.
   Поблуждав какое-то время по хитросплетённым улочкам двое родственников наконец вышли на городскую площадь,где у ратуши их поджидал,белея во мраке,их верный внедорожник.
  -Заливай,-Принцесса передала Деду канистру с топливом,а сама замерла в радостном предвкушении того,как,уже скоро,помчит в автомобиле своего касатика,вон из этого треклятого города...о том что они с Дедом совсем недавно проделали пятьдесят миль,но так и не увидали центрального шоссе,она предпочитала не вспоминать,надеясь,что уж на внедорожнике они как-то выберутся.
   Дед залил обе канистры в бак и,задучиво опёршись о внедорожник,сделал внучке заманчивое предложение:
  -А може ну його,твого чоловiченьку?Нащо вiн треба?Тiльки пальне жере,та i харчiв теж жере немало.Зара,у двох,рванемо звiдси та до самої Швейцарiї,до славетного мiста Цюриху,назустрiч шаленим грошенятам.Помiркуй,такий шанс маємо...
   Закатиглазка одним только взглядом из-под полуприкрытых век обрубила все осторожные поползновения пенсионера.
  -Пошли,обрадуем касатика,что экипаж подан,-Закатиглазка,чуть не в припрыжку,поспешила к входу в ратушу.
   Дед огорчённо ударил концом клюки по брусчатке,но пошёл следом за внучкой,хотя в его седовласой голове и промелькнула мысль-плюнуть на всех и самому,запрыгнув в машину,удрать из околдованного городка.
   Неожиданно для себя пенсионер застал внучку замерщей,как вкопанная перед входной дверью.
  -Чого встала,як корова поперек дороги?-Дед попытался посунуть внучку,но та была недвижима,как статуя.
  -Дверь открыта...-еле выговорила Принцесса,указывая дрожащим пальцем на узкую плоску света пробивавшегося в щель чуть приоткрытой двери.
  -Та й що?-не паниковал Дед-Мабудь понажиралися,как свинi,розжрилися та провiтрюють примiщення.
  -Не может быть,-покачала головой Закатиглазка-я приказала косому запереть дверь и не открывать никому кроме меня.
  -Та чи можна цьому волоцюзi довiрити хоч якусь справу?-Дед неприлично рассмеялся.
   Принцесса,так же резко выйдя из ступора,как и впала в него,распахнула обе створки двери и ворвалась в холл ратуши.
   Она сразу отыскала взглядом стол и,несмотря на подслеповатые глазки,увидела,что за столом Короля нет!
   Увиденное бросило Принцессу в холодный пот.Она побежала через холл,и хотя её скорости в этот момент позавидовал бы и заправский спринтер,для Закатиглазки эти мгновения превратились в бесконечность,она слышала каждый свой шаг,эхом разносившийся по всему холлу и отдававшийся ей ударами тяжкого молота в висках.
   Наконец она была у стола,на котором были видны следы недавнего пиршества.Принцесса,роняя первые горькие слёзы,увидела лежавщий на полу стульчик Его Величества,у него были сломаны все четыре ножки.
   Закатиглазка упала рядом со стульчиком,водя по нему рукой в надежде ощутить тепло исчезнувшего супруга.
  -Чого ти розтужилася?-постукивая клюкой подошёл и Дед-Ну зламаний стiлець,що ж у цьому дивного?Твiй чоловiченька-товстелезний лобуряка,в нього така срака,що тiльки з бегемотами у болотi шкрекiв давити,що неочiкуванного у тому,що пiд ним стiлець розвалився?Дивно,як його взагалi земля витримує та не сходить з орбiти.А,доречi,де Заєць?Де ця безвуха наволоч?
  -Кто?...-Принцесса,с потерянным видом,водила заплаканными глазами вокруг себя,не понимая о чём спрашивает её Дед.
   Поняв,что от внучки напрасно ждать помощи,пенсионер сам стал высматривать косого подлеца и,довольно скоро,обнаружил того под столом в недвижимом состоянии.
   Дед зацепил зверька клюкой и вытащил на свет Божий.
   Заяц не подавал признаков жизни,вся его противная морда и хилая грудь были в тёмно-бордовых пятнах.
   Принцесса,продолжая наматывать сопли на кулак,тихонько подошла к распластанному телу косого и упавшим голосом спросила:
  -Убит?
  -Можливо,-пожал плечами пенсионер и,встав на одно колено,брезгливо ткнул косого пальцем,набрав на кончик ногтя бордовой субстанции которой был перепачкан Заяц,он поднёс её к носу и,поморщившись,понюхал после чего выдал результат-та воно,падло,просто бухе,нажрався у зюзю пройдисвiт!
  -Приведи его в сознание!-истерично затребовала Принцесса-Его нужно допросить о том,что здесь произошло!Срочно!
  -Легко тобi казать,а ти спробуй цю тварину привести до тями,як вона нажрате,як свиня,-Дед ладонью,наотмашь,хлестал косого по облезлым щекам и,надо признать,делал это не без доли удовольствия.
   Голова косого пропойцы беспомощно болталась под ударами пенсионера,но сознание в неё долго не возвращалось.
   Наконец косой,не открывая глаз,страдальчески промычал:
  -А идите вы всех на хер!-и вновь впал в забытье.
  -Погоди,-Закатиглазка остановила руку старика-ты его так вообще убьёшь.
   Элегантным жестом она вынула из складок плаща тот самый чемоданчик,который передавала на временное хранение бургомистру.
  -Нащо це в тебе?-Дед брезгливо отпрянул в сторону-Нащо ти це,взагалi,забрала?
  -Это государственный интерес,-загадочно ответила Закатиглазка.
  -У чому той iнтерес?Вiд нього навiть застиглого тхне,вiд вашого iнтересу!
  -Дед-ты очень глуп и ничегошеньки не смыслишь в большой геополитике,-Закатиглазка повертела указательным пальцем у виска-мой касатик-это виличайщий правитель во всей истории земной цивилизации(а может быть и межгалактической)и все государства мира стремятся,во что бы то не стало,заполучить такого правителя и себе!
  -Оце так!-сведения сообщаемые внучкой действительно были для пенсионера шокируюшим открытием.
  -Именно так!Ибо нет величественней и богоподобней моего касатика!-проповедовала Принцесса-Но,к огорчению для разведок мира,касатик находится под моей охранной и им никак не захватить его священную особу!Потому они решили пойти на омерзительную подлость и создать клона-гомункула по образу касатика,а для этого им нужно заполучить биологический материал августейшего,во тони и охотятся за благовонными творениями Его Величества,но я им не позволяю этого сделать!Я всегда уничтожаю биологический материал,который накладывает касатик,а в те моменты,когда уничтожение временно невозможно,я сажаю его на чемодан,что бы потом,никакие враги не могли добраться до материала до его ликвидации.
  -Дуже цiкава теорiя,-Дед глубокомiсленно потряс седiми усами-а в тебе не має пiдозри,що твiй чоловiк i є клон,виробленний саме з того матерiалу,що ти приховала у валiзi?Бо я,як тiльки його побачив,то менi вiдразу саме це спало на думку.
  -Старый чумаход!-Принцесса ещё раз повертела пальцем у виска-Я тебе про серьёзные вещи,а тебе всё шуточки!
   Дед только развёл руками,мол какой есть-такой есть,другого дедушки у тебя не будет.
   Принцесса плюнула на старого и,положив чемодан с ценным грузом на пол,расстегнула его застёжки,после чего схватила косого за безухую голову и впихнула её внутрь чемодана,плотно зажав тощую заячью шею створками чемодана.
   Сначала Заяц не подавал признаков жихни,но спустя пару минут задние его лапки начали слабо подёргиваться,потом затрясся обгрызенный хвостик-пупочка,косой издал слабое мычание и передними лапками,вялыми и непослушными,попытался оттолкнуться от чемодана,но тщетно.
   Нестерпимый смрад исходивший даже от закрытого чемодана был нестерпим.
   Дед,невыдержав,зажал нос воротом пиджака и,поднявшись,оступил на два шага.
   К Зайцу постепенно возвращалась жизнь и похоже,что он был не сильно-то и рад этому.Его тощее облезлое тельце извивалось,как змея,из чемодана доносились хрипы и стоны,косой бил лапками по полу,вставая на все четыре,старался выдернуть голову из смрадной ловушки,и уже можно было отчётливо разобрать потоки нецензурной брани источаемой Зайцем и когда,наконец,речь его стала достаточно чёткой и разборчивой,Закатиглазка ослабила хватку и безухая голова,очумело вращая глазами,вырвалась на свободу.
   Заяц сидел,схватившись за горло,косые глазёнки его обильно слизились,а из носа текло водопадом,но,в целом,заячья рожа преобрела целиком вменяемое состояние.
  -Ну что?Протрезвел?-спросила Принцесса,готовая ещё раз окунуть заячью голову в чемодан.
   Заяц,хотел ответить,но закашлялся,до того голосовые связки были поедены ядовитыми парами,но заметив,что Принцесса готовится повторить процедуру,бешенно закивал,тряся жалкими обрубками ушей.
  -Что здесь произошло!-Закатиглазка ударила кулаком-Где подевался касатик!Отвечай!Живо!
  -Ой ле-ле,-выдохнул Дед,резко изминившееся лицо внучки сильно внушало-тобi хоч зара дознаватєлєм в нквд можна йти,-сделал он внучке комплимент.
  -Говори,сука!-молчание косого начинало выводить Её Высочество из себя.
   Заяц,держась за горло,превозмогая спазмы,сбойчиво повёл рассказ о событиях того вечера.
  
   Глава 8
   Король и Заяц сидели за противоположными краями стола,заваленного различной снедью.Подобное изобилие было у них вовсе не по причине чрезмерной щедрости бургомистра,а по причине того,что разволновавшийся градоначальник позабыл запереть двери своего кабинета,а ушлый пройдоха Заяц,пробрался в него,и найдя в столе телефонный справочник наделал заказов во все кафешки,записывая всё на счёт губернатора,а так как адресом доставки была городская ратуша,то работники кафе верили косоглазому обманщику,лишь одно ему не удалось и безмерно его огорчало-это то,что после шести часов вечера алкогольные напитки не отпускались,даже пиво...
   Король и Заяц уже наелись до отвала,их переполненные животы выпятились,затрудняя дыхание.
  -Танцуй!-тяжело просвистел переевший Король.
  -Иди на хер!-Заяц показал монарху неприличный жест.
   С тех пор как они покинули милую лесную избушку он несколько обнаглел(больше обычного)и стал позволять себе дерзости,которые не допускал в прежние дни,особенно когда не видела Принцесса.
   Его Величество швырнул в косого надкушенной грушей,но то ли груша была слишком тяжела,то ли стол слишком длинный,а вышло так,что снаряд запущенный изнеженной неловкой королевской рукой долетел едва до середины стола и,сбив бутыль с минеральной водой,разлил её содержимое по столу.
   Король сверкал на непокорного Зайца чёрными горящими глазами и прищёлкивал зубами.
  -Не пужай!-мало впечатлялся косой-Я тебе не жена!
  -Поглядим как ты запоёшь,когда я прикажу бросить тебя в этом захудалом городишке!-пригрозил Король-Здесь нет ни одного злачного заведения,где тебя бы взяли за кусок хлеба дрыгать ногами на сцене,а больше ты ничего делать и не умеешь.
  -Я руководить могу,начальствовать,-голос косого резко смягчился,слова государя внушили ему обоснованную тревогу.
  -А связи у тебя есть,что бы в руководство поступить или на какую-другую должность бездельника?Тем более в городе,где нет кумовства,-Король хотел поковырять пальцем в носу,но эдакую колбасищу никак невозможно было протиснуть в чёрную волосатую дыру и он пожалел,что рядом нет Принцессы с её тонкими пальчиками.
   Специально ушла в трудный момент,что бы ему насолить-не иначе!
   Заяц нервно поёжился,по спине его пробежали мурашки,ноной холод стал пробираться в помещение ратуши и начинал неприятно покалывать косого.
  -Так что,будешь плясать?-последний раз спросил Король.
  -Конечно буду,-Заяц притворно улыбнулся-как я могу отказывать своему любимому государю?Только вот,что-то зябко становится,интересно есть тут чем обогреться.
  -Так вон,очаг какой-то,-Король,которого и самого начинал беспокоить ночной холод,указал взглядом на стену,в которую был вделан старый камин-растопи,я позволяю.
   Косой недовольно выбрался из-за стола,он почему-то расчитывал,что Король сам займётся разведением огня.
   Тощие кривые лапки согнулись под тяжестью переполненного брюха и Заяц медленно побрёл к камину.
   Холл был скупо освещён тусклым бледным светом электрических настенных канделябров от которого Зайца клонило в сон и болели глаза.
   Косой подошёл к камину и,опёршись на покрытую сажей решётку,заглянул в его зияющую чёрную пасть.
  -Не видно нихрена!-посетовал на убогое освещение косой.
   Он поковырял лапой в очаге и нащупал толстый слой сажи,по-видимому прошлогодней.
   Заяц оглядел всё кругом кирпичной кладки камина,но ни дров ни угля не обнаружил,хотя имелся коробок походных спичек.
  -Вот же сволочи,всё экономят,-Заяц продолжал раздражённо осматриваться в поисках хоть какого-то топлива.
   Внезапно снаружи раздался бой башенных часов,до того ведших себя совершенно тихо.
   От неожиданности Заяц подскочил,ошарашенно вращая глазами.
   Его Величество выразил недовольство нарушением тишины в матерной форме.
   Часы пробили ровно десять раз и стихли.
   Заяц уже раскрыл слюнявый рот,что бы высказать соображения по поводу разведения огня,как в двери ратуши постучали.
   Это был троекратный короткий стук.
   В мрачном полутёмном холле зависла тишина.
   Заяц даже перестал дышать,вслушиваясь-не повторится ли стук.
   Но нет,ничто больше не тревожило старинных дубовых дверей.
   Косой,убедившись,что больше никто не пытается ломится в ратушу,скинул оковы внезапно охватившего его страха и громко крикнул,на весь холл:
  -Не принимаем!Подите вон!
  -Ты чего это посетителей прогоняешь!?-возмущённо буркнул Король-это я здесь главный,это моя привилегия-слать прочь!
  -Да что-то ты сидел молча,как язык проглотил,-огрызнулся Заяц-а мне твоя супружница приказала никого,с наступлением сумерек,не пускать.Предупредила,что если не справлюсь-шкуру спустит,а шкура мне дорога,она у меня одна и я за неё всегда трясся.Ладно,-он взмахнул лапой-сейчас нужно думать чем камин растопить.
  -Что тут думать?А офисная мебель на что?-подсказал Его Величество.
   Заяц взглянул на столы и окружавшие их стулья.Им повезло,что они не оказалась в современном офисе с мебелью из искусственных материалов.В ратуше вся мебель была старинная,вырезанная из цельного дерева,вся в дивных узорах и покрытая качественным лаком.
  -На растопку-самое оно!-высоко оценил меблировку косой.
   Он схватил один из стульев и,подтащив его к камину,упёр на решётку и попытался сломать резные ножки.Но куда там было хилому Зайцу,который в жизни тяжелее полного стакана ничего не поднимал,хоть надломать даже одну ножку вытесанную из выдержанного дуба.Тогда он плюнул,и запхнул стул в топку целиком,вернулся к столу взял картонную коробку из-под пиццы,прихватил спички,и перемахнув через каминную решётку,начал пытаться разводить огонь.Протопить такой просторный холл будет непросто,но главное,что бы стул разгорелся,а там можно будет и столы посжигать,у их толстенных столешниц калорийность должна быть-будь здоров!
   Но у косого,что весьма очевидно,были кривые лапы выросшие не из того места-длинные толстые спички,которые не гасли в дождевую бурю,у него, почему-то,едва вспыхнув-тухли,редко какую из них ему удавалось поднести горящей к измятой коробке,как она тут же издевательски гасла.
   У косого от напряжения капали слюни,размачивая золу,которая,размешиваясь таким образом,налипала ему на задние лапы неотдираемой коркой.
  -Да что же ты будешь делать!-пыхтел Заяц,выбрасывая очередную спичку.
   Он почувствовал себя уставшим и опёрся на поваленный стул,что бы на секундочку перевсти дух.
   Из дымоходной трубы повеяло холодком,с нотками морского солёного воздуха.
   Зайца передёрнуло от сквозняка и он инстинктивно задрал морду кверху,к его источнику и,естественно,кроме черноты ничего не смог разглядеть и уже иготовил новую спичку для растопки,но не успел ею чиркнуть,как над его головой,из дымохода,раздался странный вопрос:
  -Бросить?
   Странным был и сам вопрос и то каким образом он доходил слуха Зайца.
   Косой снова поднял морду к дымоходному колодцу и тупо уставился в черноту.
  -Бросить?-повторился вопрос.
  -Что?-неосознанно выдавил из себя Заяц.
  -Бухло,-кратко и содержательно раздалось из дымохода.
   Приятное обещание тут же настроило косоглазого сорванца на радужный лад,он сразу забыл о страхах и подозрениях,равно как и о предупреждениях Принцессы.
  -Бросай,-с лёгким недоверием согласился Заяц.
   В дымоходе зазвенело,зацокало и через секунду что-то твёрдое больно ударив косого по лбу,свалилось ему под ноги.
   Матерясь и потирая лоб,на котором сразу же образовалась увесистая шишка,косой присел и стал шарить лапой в золе.
   Быстро ему в ладошку попалось холодное горлышко увесистой бутылки.
   У косого от радости заколотилось сердце,он выпрыгнул из камина,что бы на свету убедиться в ценности находки,отирая бутылку от налипшей золы,он повернул её этикеткой к свету и радостно воскликнул:
  -Портвешок!!!
   От выдернул зубами пробку и сделав пару больших глотков прополоскал рот и,с наслаждением,проглотил обжигающую жидкость.
  -Эх,жаль не водочка,-взгрустнул Заяц-хотя если бы не одна бутылка,то было бы не хуже водочки.Кстати,да,действительно,почему всего одна бутылка?-он вернулся к камину и,засунув голову в топку,требовательно крикнул-Почему только одна бутылка!?Давай ещё!
  -Бросить?-снова вопрошал загадочный голос.
  -Конечно!-нетерпеливо подтвердил косой-Чего тянешь!
   В дымоходе снова зазвенело и,выпавшая из него бутылка,подкатилась к каминной решётке.
   Косой спешно выловил её и,отряхнув,удостоверился в том,что получил ещё одну бутылку портвейна.
  -Бросить?-повторился вопрос из камина.
  -А у тебя есть и третья?Что же ты,скотина,тянешь!-Заяц немного усомнился в том,что сможет осилить три бутылки,но жадность победила,как и всегда-Бросай!-согласился он.
   В дымоходе загрохотало и что-то большое свалилось в топку вытолкнув из камина чёрное облако золы.
   Зола заволокла косому бестыжие глазки и набилась в нос.Он вынужден был отступить от камина,усердно протирая лапками мордочку,а когда зрение вернулось к нему,то увиденное потрясло его.
   Посреди облака оседавшей на пол сажи стоял невысокого роста незнакомец.
   На голове его была плотно связанная чёрная шапка-пидорка,под мохнатыми бровями огромные солнцезащитные очки,закрывавшие всю верхнюю часть лица,серый ветровый плотно запахнутый плащ,до самого полу,окутывал фигуру незнакомца,но больше всего поразила Зайца невероятного размера борода неизвестного,она закрывала ему всю грудь и доходила до самого пупа-волосы её,длинные и жёсткие,торчали,как иглы дикообраза и словно были притрушенны мелким белым снегом,застывшим в ледышки и поблёскивавшем в мутном свете кандилябров.
   Заяц припомнил,что это же самое неприятное лицо он видел этим утром в водостоке!
  -Я не совсем это имел ввиду!-справившись с первым потрясением,пробормотал Заяц,опасливо поглядывая на незванного гостя и не зная чего от него ждать,но не попробовать указать кто здесь хозяин Заяц не мог,такова была его натура-старшего бояся,на меньшего плюй.
   Неизвестный в плаще намёк понял и,вытянув из кармана бутылку портвейна,молча вручил её косому пьянице.
  -Ага!-торжествующе подумал Заяц-Подчинился мне,значит признал главным!Можно его не бояться!-и больше не тратя времени на незнакомца,он,звеня бутыллками,поспешил к столу,что бы как можно скорее приложиться к их содержимому,но на пол пути резко остановился-вспомнил,что так и не разжёг камин.
  -Ну,ты!-Заяц,неловко прижимая бутылки к брюху,обратился к гостю-Разожги камин,раз уж припёрся,нам здесь сачки не нужны,мы тебя просто так держать не будем!
   Незнакомец вынул руку из кармана и щёлкнул пальцами в тонкой чёрной перчатке-стул в камине тут же вспыхнул,да так жарко,что под ним до бела раскалилась даже прошлогодняя зола.
  -Хороший поджигатель,-похвалил Заяц,глядя на разбушевавшееся в камине пламя и пошёл к столу.
   А огонь продолжал полыхать,при чём ничуточки не обжигая резных ножек стула,да и пламя имело вместо привычных алых оттенков-холодные сине-голубые тона.
   Заяц влез на свой стул и расставив бутылки перед собой,взял большой стакан из под колы,влил в него половину одной из бутылок и,жадным залпом,осущил его,после чего затряс головой и громко фыркнул.
   Это разбудило Короля.
   Его Величество,усердно наблюдая за растопкой камина,незаметно для себя впал в дрёму и теперь сидел,морща выпуклые веки,с трудом возвращая сознание и концентрируя зрение,после краткого,но глубокого сна.
   Наконец в глазах государя расплывчатые линии обрели чёткость,он увидел на противоположном конце косого безобразника,хлещущего залпом из глубокого стакана,и судя по тому,как возбуждённо тряслись огрызки его ушей-пил он явно не минеральную водичку,а что-то покрепче.
   И тут Величество краем глаза углядел,что с правой части стола,между ним и Зайцем,наглейшим образом восседает закутанная в серый плащ фигура неизвестного человека и,самое важное,усевшимся за стол без позволения государя.
   Сначала Король хмурым взглядом смерил наглеца.Обычно этого было достаточно,что бы у любого нарушителя этикета подкосились ноги,но неизвестный в плаще и шапке-пидорке оказался крепким орешком и даже не повернул головы в сторону августейшего,хотя,возможно,причиной тому было отсутствие за королевской спиной штата спецохраны,бандитов-мордовородов?
   Нет!Король всё же списал отсутствие должного уровня страха перед государем на необычайно крепкий дух незванного гостя,а,возможно,и,частичное или полное,слабоумие.
  -Ну ты!-брезгливо,как к грязи,обратился Король к гостю-Пшёл вон,холоп!
   Только тут незнакомец в плаще медленно повернул голову в сторону государя,будто только сейчас заметил наличие за столом такой грандиозной политической фигуры.
  -Оглох,что ли?-теперь,когда неизвестный повернулся к нему лицом,государя болезненно уязвило наличие такой солидной бородищи,что монаршая против неё была жалким пучком недобритой щетины.
   Бородатый незнакомец продолжал безмолвно,истуканом,глядеть на Короля.А может и не глядел он вовсе-поди разбери за огромными тёмными очками куда он таращится.
  -Молчит болван,-устало вздохнул Король и позвал косого-Это твой дружок?Собутыльника нашёл себе?Ну уж,коли,вас теперь двое бездельников,давайте,развлеките меня.Танцуйте!Дуэтом!Вальс!
   Заяц уже опрожнил одну бутылку,настроение его значительно улучшилось,а смелости поприбавилось и он ответил на требование монарха неприличным жестом,означавшим,по всей видимости,отказ в грубой форме.
  -Ты,давай пляши передо мной!-плюнув на пьяного Зайца,взялся Король за незнакомца-Ты-глухой или просто идиот?Или и то и другое?-Его Величество вопросительно приподнял чёрную бровь-Я надеюсь ты там,под плащём,не голышом?И не вознамерился тут продемонстрировать свою срамоту?А то уж больно ты похож на одного из таких!-собственная острота показалась государю презабавной и он от души насмеялся над ней,как говорится сам пошутил-сам посмеялся,хотя в былые счастливые дни над этой шуткой ухахатывались бы первые люди государства...
   Но бородатый незнакомец был непроницаем.
   Заяц уже взялся за вторую бутылку,его раскосые глазки посоловели и он,заплетающимся языком,высказал только,что пришедшую ему в голову догадку:
  -А ты,бородатый,-он подмигнул незнакомцу и озорно крякнул-случайно не ты запугал местных обывателей?Не ты прикинулся "силами зла" и не даёшь людям спокойно воровать,то есть трудиться?
  -Так вот что ты за мерзавец!-дошло и до Его Величества.
   Бородатый незнакомец коротким кивком подтвердил предъявленные ему страшные обвинения.
  -Вот до чего зависть доводит!-веско сказал Король-Сам хочет воровать,а таланта-нет!Так сам не живёт и другим не даёт.Вот как губительна зависть.
  -Жалкое ничтожество!-с горя Заяц опрокинул стакан в рот-Во что превратил город?!Бездельник!Лодырь!
  -Неучь!-прибавил безграмотный Король.
  -Ты по какому праву отнял у людей цель в жизни?-Заяц капал слюной в одноразовую пластиковою тарелочку.
   У бородатого незнакомца взгляд стал удивлённый и озадаченный,а может и не стал,хрен его поймёшь под большими тёмными стёклами солнцезащитных очков.
  -Да-да,-подтвердил Его Величество-а ты,глупец,и не знал?Вечно такие идеалисты,как ты лезут обустраивать общественную жизнь ничего,при этом,в ней не разумея и,тем самым,обрекая народные массы на сплошные страдания и вымирание.
  -Именно так!-икнув,заплетающимся языком продолжал речь государя косой пьяница-Единственной и соответственно главной целью такого несложного животного,как человек-есть неистребимое желание возвыситься над другими соплеменниками,вылезть,любыми путями,наверх,задоминировать.А как это сделать честным образом,когда,по-закону,даже в морду никому дать нельзя!?
  -Люди не хотят достатка и справедливости,-со знанием дела заявил Король-они хотят за это бороться,им важен сам процесс,но цель должна быть недостижима.
  -Но не совсем,-оспорил утверждение государя Заяц-бывают исключения,когда некий борец за всё хорошее,таки,по головам,выбирается на верхушку пищевой пирамиды.
  -Но в таком случае он тут же забывает о том самом пресловутом "хорошем" за которое боролся,-Король громко срыгнул и высморкался в бороду.
  -Частично,-согласился косой-для себя-то ничего не забывает,-Заяц икнул,и мысль его резко сменила направление-что-то скучно мы сидим,-проворчал он-сотрудниц эксплуатировать нельзя,девок по вызову нет...
  -Есть,-немного удивлённо произнёс бородатый незнакомец-это невоспрещается.Пусть и своеобразный,но честный заработок-проституция.
   Впервые диковинный гость произнёс так много слов,Заяц и Король даже удивлённо переглянулись между собой,мол,гляди-немой заговорил.
  -Фу,какое вульгарное слово-проституция,-Король поморщил носик-был бы приличным человеком,знал бы,что нынче эта профессия именуется эскортом,а эскортницы-популярные и имеющие вес в общественном мнении дамы.Просто у таких как ты не имеется денег для оплаты их услуг,вот ты и бесишься от собственной ничтожности.
  -Не,всё это не то,-наконец сказал Заяц,утирая слюнявые губы-я не привык платить,за то что мне обязаны предоставлять по-самому факту занимания мною высокой должности,-он грустно вздохнул-хоть бы игорные дома были,что бы как-то развеятся.Душа азарта алчет!-Заяц требовательно хлопнул по столу мягким кулачком.
   Бородатый незнакомец протянул перед собой изящные ладони затянутые в чёрные кожаные перчатки и вуаля-в них оказалась колода карт,больших,еле помещавшихся в руку,но при том старых,измятых с потрескавшимися рубашками.
  -Хо-хо!-Заяц довольно потёр лапки-Картишки!Вот это дело!На что будем играть?-деловито поинтересовался косой бессребреник.
  -А что вы можете поставить на кон?-голос бородатого гостя неприятно резанул по ушам.
   Его Величество хмуро глядел на колоду,он успел оценить растительность на подбородке гостя и,с горечью,признавал себе,что его бороде сильно далеко до такой копны,как у гостя,а ведь государь носил её с самого младенчества.
  -Та что?-незнакомец,ловко перетасовывая карты,по всей видимости ощутил на себе завистливый взгляд августейшего и,даже,не взглянув на монарха,спросил-Что же светлейшему Королю Многоземельному и сыграть не на что?Докатился...
  -Да ты,хам,думай с кем говоришь и что говоришь!-мгновенно вскипел задетый за живое Король-Я играю на всё что пожелаю!Нет для меня никаких препонов-ни совети,ни здравого рассудка,ибо ни того ни другого не имею,сие всё есть сугубо оковы холопьи и высокородный господин от них свободен по рождению своему!
  -Королевство на кон ставишь?-вызывающе спросил бородатый,тоном своим демонстрируя сомнение в возможностях государя.
  -Как ты смеешь поддавать сомнению мои возможности творить безумные поступки?!-августейшего перекосило от злости-Я могу швыряться королевствами и пускать в расход миллионы подданных!Они ничего для меня не стоят!Стоит мне пожелать и всё это появится у меня вновь!Правители порождают государства!Правитель может существовать без государства,а оно без него-никогда!
  -Позвольте-позвольте,-еле выговорил Заяц,он хоть и был преизрядно пьян,но даже ему показалось,что Его Величество несколько перебирает,трактуя таким образом устои мироздания на свой счёт-позвольте не согласиться,-он хотел встать на стуле,но упал и ударился мордой в объедки перепачканные соусом.
   Когда косоглазый пьяница,с трудом,вырвал наглую морду из объедков,то бородатый гость уже испытующе глядел на него.
  -Король ставит королевство,-сказал он и предложил-играешь?
   Заяц быстро прикинул-самому ему проигрывать нечего,это с одной стороны,а с другой стороны-можно выиграть целое королевство-почему бы тогда и не сыграть?
  -Сдавай!-косой уже наливал портвейн в стакан,а хлебал прямо из горлышка.
   Ловкие пальцы в перчатках ещё раз перемешали карты и,снимая по одной с верху колоды,принялись сдавать игрокам.
   Стол был довольно длинный,составленный из двух поменьше,таинственный гость сидел точно посередине его и казалось невозможным,что бы он добросил игральную карту до визави,по-крайней мере не запустив её изо всех сил,что лишило бы её точности попадания,но бородатый незнакомец и не стал размахиваться руками,а аккуратно тонко,взяв карту за край двумя пальчками,лёгким движением направил её оппоненту и та,паря по воздуху,как пушинка,медленно подлетела к краю стола,где восседало Величество и лягла перед ним,скрывая своё истинное лицо за потрескавшейся,расписанной потёртыми узорами рубахой.
   Вторая карта поплыла к Зайцу.
   Тот,уже изрядно набравшийся,напряжённо следил за полётом картонного прямоугольничка,который неслышно лёг перед ним,прямо на пятна засохшего кетчупа.
   Зайца охватило волнение.Дрожащей лапой он настороженно поднял карту.Изображение на ней двоилось,косой потрясь головой и силой воли сфокусировал взгляд опьяневших глаз на карте.
   Вот это да!
   Зайцу сильно понравилось увиденное,у него даже завилял обкусанный хвостик-пупочка.
   Зайцу выпала трефовая тройка,но не от этого взгляд его стал масляным,а слюнявые губки сладостно причмокнули.
   Под чёрными крестиками карты были изображены три добродетельных барышни в крайне откровенных нарядах и по ним было видно,что они являются смиренными подчинёнными готовыми ублажать любые прихоти руководства.
  -Ещё!-возбуждённо затребовал косой.
   Верхняя карта колоды,умело запущенная бородатым гостем,пропорхнула над загаженным объедками столом и приземлилась точно Зайцу в лапы.
   Карта пришла неплохая-двойка червей,на ней две барышни в беленьких фартуках,кокетливо улыбаясь,прибирались в богато обставленной спальне.
   У Зайца заблестели бесстыжие глазёнки,он облизнулся.Да,бывал он в таких ситуациях,сам их и организовывал,и знал как ими пользоваться-и пользовался по-полной!
   Воспоминания о былых любовных завоеваниях взволновали кровь престарелого ловеласа,изображения на картах бередили мысли о былом и оно уже казалось не каким-то далёко ушедшим и позабытым,а словно всё это было буквально вчера.
   Заяц угодивший в водоворот сладостных воспоминаний уже не мог,не хотел и даже не пытался останавливаться.Душа требовала продолжения!
  -Ещё!-давясь слюной,нервно выкрикнул он,бросив взгляд на раздающего,выражавший негодование отчего тот так медлит.
   Бородатый незнакомец,подчиняясь требованию,выдал косому ещё одну карту.
   Заяц,со сладострастным трепетом,блаженно,из полуопустившихся век,впился возбуждённым взглядом в полученную карту.
   Но вместо усиления всё нароставшего амурного влечения его словно окатило ледяной водой.В лапах его была дама бубен-олицетворяла её изображённая на карте госпожа главный бухгалтер,строгим взглядом сверлившая ненашутку перепугавшегося Зайца,он готов был поклясться,что видел её когда ездил с отчётами и отвозил долю от "заработанного" в столицу,но со страху никак не мог вспомнить её имени-отчества.
   Главный бухгалтер,невзирая на должность,была вовсе не в деловом костюме,а в наряде крайне вызывающем и мало,что скрывающем.Но Зайца это никак не радовало,столь высокопоставленную даму на дачу не отправишь в приказном порядке,вернее отправить-то можно,но уже не на Зайцеву,должность не позволяет.Именья генеральных директоров-подходящие дома для визита таких дам,а на косого они глядели,как на грязь,чем особо неприятно задевали его.Вот он такой из себя весь сердцеед,гроза женщин и вдруг превращался в нелепое либезжащее ничтожество.Женщина стоящая выше по должности-извечная неодолимая вершина в романтических похождениях любвеобильного Зайца,его испоконвечный страх,в присутствии таких всё его самцовое изобилие сразу как-то поникало и пряталось.
   Так Заяц и сидел-с перекошенной от ужаса мордой,и слюна тонкой струйкой сочилась из непроизвольно раскрывшегося рта,образуя лужицу на дне грязной одноразовой тарелки.
  -У вас перебор,-мягко сказал Зайцу гость и глаза его сверкнули сатанинским блеском сквозь тёмные стёкла очков-вы проиграли...
  -Что?-тихо спросил Заяц,с трудом возвращаясь от разбитых грёз к окружающей действительности-Кто проиграл?-он поднял глаза на бородатого незнакомца-Я?-до косого наконец дошёл смысл сказанных ему слов,что привело его в нешуточную ярость-не выиграть королевство,возможно это даже хуже чем проиграть его.
   Косой подскочил и швырнул картами,пытаясь попасть в гостя.
  -Ах ты,сука,шулер!-завопил он и хотел ещё что-то добавить,но выпитое,из-за резкого вставания,сильно ударило косому в голову,лапы его подкосились,он попытался удержаться,схватившись за горлышко полупустой бутылки портвейна,но та,естественно,не спасла его от падения и он,громко крякнув,свалился со стула,перевернув бутылку и вылив её содержимое себе на грудь.
   Лёжа под столом он ещё издавал какие-то неприличные звуки,но вскоре стих,провалившись в глубокое пьяное забытье.
   Король презрительным взором смерил опустевшее,после выбывшего игрока,место и поднял свою карту.
   Король-есть Король и номинал карты у него тоже оказался королевский!
   Его Величество держал в руках туз пик.
   На карте был изображён роскошный дворец.
   Король,шевеля бровями изучал выпавшую карту.Бледный свет канделябров помигивал,играя тенями на сосредоточенном лице Его Величества.Казалось на физиономии государя изобразилось нервное напряжение,но,на самом деле,игра мало будоражила ему кровь,его гораздо больше беспокоило то,что уже был поздний час,его начинало клонить в сон,а беспутной Закатиглазки,которая должна была уложить его в люлю,до сих пор не было.
   -Ещё!-приказал Король,капризно выпятив нижнюю губу.
   Большая старая карта,кружась в воздухе,пришла в загребущие руки Великого государя.
   Карта опять оказалась королевской!
   Вернее это был сам пиковый король.
   С потрескавшейся картонной поверхности на Многоземельное величество таращились наглые чёрные глаза навыкат.Пиковый король был толст,бородат и злобен.
   Многоземельное Величество щёлкнул пальцами,требуя подать ещё одну карту.
   Его пожелание тут же было исполненно.К Величеству пришла третья карта.Без малейшего волнения он повернул её лицом к себе.Это был валет-тоже пиковый.На карте светил фарами длинный чёрный лимузин с тонированными окнами.
   Его Величество постучал пальцами по столу,призывая раздающего выдать следующую карту.
   Десятка пик!Россыпь золотых монет изображённая на карте удовлетворяла эстетическим запросам Королевского Величества.Перед монархом замаячила перспектива собрать флеш-роял,оставалось получить пиковую даму.
   Ни один мускул на лице Короля не дрогнул,он был абсолютно уверен в себе и совершенно спокоен.Богатый карточный опыт позволял государю не сомневаться в себе.На протяжении бесконечного количества вечеров проведённых их во дни своего царствования за карточным столом он не проиграл ни одной партии,потому он даже и представить себе не мог,что бы не вытащить пиковую даму,ибо именно она и была ему нужна,а значит-она у него и будет.
   Карта проплыла над столом и встала в один ряд с предыдущими своими соратниками по колоде.
   Король возмущённо воздел косматые брови,зрачки его глаз расширились.Полученная карта вызвала у него нервную пульсацию в висках.
   Это была пиковая дама.
   Но что это была за дама!На пожетевшем картонном поле красовалась не кто иная как Принцесса Закатиглазка с игриво переброшенной через плечо толстой косой.
  -Меняю карту!-быстро сказал Величество,выдернул неугодную пиковую даму и швырнул на стол.
  -Уверен?-холодно спросил незнакомец,вопросительно взглянув из-под очков на государя-Без неё ты вряд ли выиграешь,-хотя карта лежала рубашкой кверху,но бородатый гость словно видел сквозь неё.
  -Ты как смеешь оспаривать слово государево!-Король потёр кулачком слипавшийся сонный глаз-Сказанно тебе,что оно мне не надо-значит не надо!
  -А остальное?-вкрадчиво спросил незнакомец-Не желаешь и остальное сдать?
   Король ничего не ответил,а только злобно засопел.
   Карту незнакомец принял,но другой не дал,а только предложил:
  -Вскрываемся?
  -Да ты хоть вешайся,я отговаривать не стану,-боровшийся со сном Король не сразу понял,что ему предлагают.
  -Открываем карты,-уточнил своё предложение незнакомец,поправив,высокостоявший ворот плаща.
   Король соизволительно склонил косматую голову,он уже хотел поскорее завершить игру и отправиться на боковую(хотя как это сделать без супруги?).
   Величество бросил карты на стол.
  -Флеш!-победно объявил Король и,заметив на тарелке недоеденную тефтельку,взял её пальцами и забросил в рот.
   Бородатый незнакомец заметно вздрогнул,борода его тут же беспомощно обвисла.Да,не ожидал подлец такого мастерства от государя!Он,дрожащей рукой,снял с колоды верхнюю карту и положил перед собой,боясь её открыть.
   Наконец,собравшись с духом,он взял карту за уголок и потяжелевшей рукой стал медленно её разворачивать,но,как успел заметить Король,ещё до ого как стала видна лицевая сторона карты,бородач ровным,стальным голосом уже произнёс:
  -Вы проиграли!
   Как!Король безумно выпучил глаза,нежелая верить услышанному.
   Незнакомец поднял карту и показал её монарху.
   Король сощурился,стараясь разглядеть карту,но её очертания внезапно стали резкими чёткими и,даже на таком далёком расстоянии,легко различимыми.
   На Многоземельного владыку игриво глядела червонная дама,яркая блондинка с бирюзовыми глазами на которой из одежды были лишь бриллианты.Она невинно похлопала крыльями ресниц и шаловливо подмигнула Королю.
   Фея-она!
   Король вздрогнул.
  -Где ты взял эту колоду?-глухо,сквозь стиснутые зубы,спросил он.
  -Ваша карта бита,-насмешливо сказал незваный гость-извольте выплатить ваш проигрыш.
   Король насупился и откинулся на спинку стула,сложив руки на объёмной груди.
   Незнакомец выжидающе глядел на государя.
   Сверлящий взгляд вывел Короля из душевного равновесия(что было делом несложным) и он пригрозил гостю:
  -Вот вернётся моя супруга,прикажу её тебя высечь.Будешь знать,как обыгрывать короля,да ещё жульническим методом.Жульничать можно только королям!И не только в карты...
   Незнакомец,поглаживая жёсткую бороду,продолжил бурить монарха взглядом и казалось,что вот-вот прожжёт в дородном откормленном теле государя дыру.
  -Бездельник и попрошайка!-взорвался,не выдержав назойливого взгляда,Его Величество,обильно разбавляя речь отборнейшей бранью-Ничего ты от меня не получишь!Ясно?-вдаваться в такие незначительные подробности о том,что своё королевство он давно потерял,августейший не решил за необходимое-Я своё королевство честно украл!Чего и тебе желаю!Иди учись,получай образование,становись на должность и зарабатывай,а не ной,что в жизни все пристроены,кроме тебя!А от меня ты ничего не получишь и не надейся,я не подаю бездельникам,а тем кто трудится-подавать не надо,у них своё должно быть,а если нету-значит плохо трудятся.
  -А как же карточный долг?-поинтересовался незнакомец,пряча колоду в карман плаща.
  -Я никому кроме родителей ничего не должен!-грубо отрезал Король,но подумав добавил-И им тоже не должен.Я-король!Хочу-меняю правила по ходу игры!И согласно новых правил,так сказать-картёжной реформы,я побеждаю в любой партии.
  -Это как так можно?-незнакомец так крепко сжал пальцы,что заскрипела дешёвая кожа перчаток.
  -И не такое можно,-усмехнулся Король-Ты удивишься,но с моими многомиллионными подданными у меня был договор,что за пять лет трудового стажа,после шестидесяти лет положена минимальная пенсия!Так,в один прекрасный день,было у меня такое настроение-взял и объявил им,что с сего дня срок трудового стажа для получения той самой пенсии увеличивается втрое!Интересно было как они отреагируют.Ничего-молча проглотили.Тогда я ,дай думаю,ещё попробую в том же духе!На следующий день я заявил,что отныне право на получение пенсии даёт только сорок лет трудовой деятельности и прокатило!Мне стало любопытно-есть ли этому предел?И на третий день я объявил,что с сегодняшнего дня минимальный страховой стаж-сто лет!Ты думаешь кто-то мне хоть слово против сказал?Не-а!Молчок.Тут-то я и понял,что обладаю такой волшебной силой,что могу менять любые правила походу действия абсолютно так,как мне вздумается!Народец-то по сей день трудится,мечтая набрать сто лет стажа!Глупцы!Даже если это кому-нибудь и удастся,что же помешает в один день взять и удвоить количество необходимых лет выслуги?-Король удовлетворённо хрюкнул-Вот такие дела,а ты тут карточной игре удивляешься...
   У незнакомца спёрло дыхание,он тяжело закашлял и чуть не потерял свои тёмные очки.
   Да,неожидал он такого исхода дела.
   Его Величество довольно заулыбался и показал визави жирный кукишь.
  -Так значит не отдашь проигранного королевства?-в голосе бородатого незнакомца прозвучала угроза.
  -И не подумаю,-зевнул Его Величество,ничуть не испугавшись-короли не проигрывают подданным,тем более хлопам.
   Гость неожиданно вскочил с места и прыгнул на загаженный стол.
  -Куда ногами!-тут же сделал замечание Король.
   Но бородатый незнакомец и не думал соблюдать приличий,расшвыряв обутыми в мягкие кеды ногами со стола объедки и одноразовую посуду,он вынул из кармана какую-то тряпицу,небольшую с виду,с носовой платок,но,постепенно разворачивая её,предъявил миру вместительный мешок,весь в больших разноцветных заплатах.
  -Это твой спальник что ли?-попробовал угадать Король-Ты тут не думай ночевать.Тут тебе не ночлежка,нищим непозволено спать под одной крышей с королём,так что-пшёл вон!
   Но бородатый незнакомец,нахал,и не подумал подчиниться повелению августейшего,он,открыв мешок,подлетел в воздух и напрыгнул на изумлённого Короля,накинув ему на голову свой штопанный мешок.
   Не успел монарх и глазом моргнуть,как уже до половины был засунут в мешок.
   Бородатый негодяй сидел верхом на государе и,кряхтя,пытался натянуть мешок поверх королевского седалища.Седалище едва пролазило,штопанная ткань мешка трещала,угрожая в любой момент разойтись под напором невпихуемого объёма.
   Насилу благородный зад был втиснут.
   Незнакомец на секунду разогнулся,дабы протереть запотевшие стёкла очков,но тут несчастный стул из цельного дерева не выдержал возложенной на него драгоценной ноши и со стоном все четыре его толстых ножки единовременно обломились.
   Его Величесто,наполовину упакованный в мешок,рухнул на пол,бородатый незнакомец сверху,он тут же вцепился в скрытые мешковиной руки Короля,боясь,что тот воспользуется моментом,что бы вырваться.
   Но государь и не думал даже пошевелиться,время было далеко заполночь,он плотно покушал и давно должен был быть уложен баиньки,так что едва стоило мешку накрыть королевские очи,опустив на них тьму,как он тут же забылся крепким сном и теперь из мешка доносился громоподобный королевский храп.
   Бородатый незнакомец,лежавший поверх государя и пытавшийся обхватить громадное королевское тело своими,слишком короткими для этого,руками,заслышав монарший храп облегчённо выдохнул.
   Встав он быстро упаковал Короля в мешок целиком и завязал узел поверх королевских пяток.
   Поглядев на свою чёрную работу,негодяй довольно оскалился,но рано он радовался!
   При первой же попытке взвалить драгоценного пленника себе на спину,он чуть не сломал крестец,и схваьившись рукой за край стола,долго разминал спину,стараясь избавиться от ужасного спазма охватившего её.
   Не зря же говорится-бери ношу по себе!
   Похититель ещё пару раз попытался взвалить на себя крепко спавшего государя,да куда там!
   Тогда он,самым наглым образом,потянул мешок волоком.Дотранспортировав таким унизительным образом государя до камина,он попытался перебросить его через решётку,но и это оказалось ему не под силу.
   Кляня свою ношу на чём свет стоит,бородатый киднеппер поволок мешок к выходу из ратуши.
   Когда в распахнувшемся жёлтом дверном проёме наконец появилась согбенная закутанная в серый плащ фигура тащившая за собой громадный мешок,ветер встретил её жестоким порывом,отогнав загораживавшую луну тучу и бледный небесный лик осветил страшного похитителя и его беспомощную жертву.
   Бородатый незнакомец выволок мешок на улицу и аккуратно прикрыл за собой дверь.
   Пот градом струился из под его шапки-пидорки,стекая по пылавшему жаром лицу и стекая по усам,обжигал неприятным солёным привкусом иссохшиеся губы.
   Он выпрямился,жадно втягивая ртом прохладный воздух.
   Поглядел на луну,отражавшуюся в двойном экземпляре в больших светоотражающих линзах его очков.
   Затем,нехотя,вернулся к мешку,раздувшемуся от скрываемого в нём огромного спящего тела.
   Ну вытащил Короля из ратуши,а как же быть дальше?Это же только начало...
   Бородатый незнакомец,встал на одно колено и взвалил королевские ноги себе на спину,ухватив узел мешка одной рукой,а вторую он сунул в карман и вытянул полную жменю крошечных белых кристалликов.
   Какой-то миг он глядел на белую горку посреди ладони,а затем бросил её через плечо,осыпав себе спину и мешок с пленным государем и-о чудо,обое,похититель и жертва,взлетели над площадью и,поднявшись выше шпиля ратуши,понеслись по ночному небу,пролетели мимо бледного лунного диска и исчезли во тьме...
  
   Глава 9
   Завершив свой рассказ Заяц срыгнул винные пары и,подняв с полу бутылку,пытался вытрясти из неё хоть пару капель алкоголя.
  -Шось я не зовсiм зрозумiв,-Дед в недоумении покрутил ус-а як ти дiзнався,що було пiсля того,як ти втратив свiдомiсть?
  -Да я прикидывался,-ничуть не стесняясь сознался косой-я почуял,что дело грозит опасностью и таким нехитрым образом выбыл из игры,и как оказалось правильно поступил.Не драться же мне было?
  -Да не то,что драться,ты погибнуть должен был,но не позволить никому даже приукоснуться к Его Величеству!-у Принцессы явно начиналась истерика-К моему драгоценному касатику!-она упала на колени и залилась горючими слезам-Мой касатик,мой маленький мальчик,-голос Принцессы стал слабый,еле слышимый,она говорила будто на последнем издыхании-нет в мире ничего дороже,прекраснее и лучше нет,все люди,города и страны-ничего не стоят и не значат,ведь много их,а касатик-единый во всей вселенной,он-венец,он-благо,он и святость...
  -Зара не начасi соплi на кулак намотувать,-Дед положил свою широкую ладонь на плечо внучки,сотрясавшейся от душивших её рыданий-ну нема бiльш твого пiдсвинка,але ж ми не можемо сидiти на мiсцi,вже в нас машина заправлена стоїть...
  -Верно!-Закатиглазка так же резко успокоилась,как до того билась в истерике.
   Она взяла за край своей косы и,найдя в ней невидимую ленточку,одним движением распустила её.
   Волосы,длинные и жёсткие,рассыпались по плечам,почти полностью закрывая заплаканное лицо Принцессы.
   Она поднялась,и тяжело ступая,подошла к стене,уперев в неё ладони,она сгребла в них побелку и,тут же,прижав ладони к лицу,принялась её размазывать толстым слоем.
   Дед и Заяц с замиранием следили за действиями Закатиглазки.
   Набелив лицо чуть ли не до свечения она,всё так же чеканя шаг,подошла к камину и,нагребя из топки гору чёрной золы,затушевала ею глаза,превратив их в горящие уголья на белом лице.
   Но это было только начало.
   Дальше Её Высочество стала покрывать золой волосы им делала это до тех пор пока они не стали черны,как вороново крыло.
   Закончив с волосами,она сбросила с ног исхудалые башмаки и,босоногая,закружилась на месте.Плащ её,бывшая королевская хламида,раздулся,как два крыла,белый нос,острым пиком торчал из-под засыпавших лицо чёрных волос-вся Принцесса теперь напоминала гигантского жуткого ворона,предвестника беды и несчастий.
  -Я не зовсiм це мав наувазi,-ошарашенно пробормотал Дед,расширившимися глазами взирая на безумства внучки.
   Заяц,тот вообще протрезвел от увиденного...
   Закатиглазка остановилась,вытянув,закутанные в мешковину,руки в стороны.
  -Если к рассвету касатик не будет вновь моим,-пророчески вещала она-я начну разрушение мира!И начну с этого треклятого городка!Они познают мой гнев!
   Дед нервно сглотнул.
   Он уже заготовил свою обычную речь о том,что потеря баласта в виде Его Величества будет им только на руку,что уже ничего с этим не поделаешь и,что наконец можно им двоим,Деду и внучке,отправиться в Швейцарию...но вид и голос Закатиглазки остановили его,не дав сказать и слова.
   Старик испуганно отшатнулся,наступил на Зайца,тот уронил бутылку из которой пытался высосать последние капли и укусил пенсионера за щиколотку.
  -За мной!-приказала Принцесса и чёрным вороном метнулась к выходу из ратуши.
   Дед и Заяц побоялись спорить и молча подчинились приказу обезумевшей от горя Принцессы.
   Ночной холод полностью отрезвил Зайца,а пенсионера начала бить дрожь,от преображения внучки всё его тело покрыла испарина и теперь,на ночном сквозняке,у Деда неудержимо стучали зубы.
   Он,всем весом,опёрся на клюку,стараясь унять бивший его озноб,когда в глаза ему бросилась полоска белого порошка,рассыпанного по брусчатке.Дед быстро нагнулся,набрал на палец порошку и,поднеся его ко рту,осторожно лизнул.
  -Сiль!-заключил он и старческие губы его скривились.
  -Собери,-усмехнулся Заяц-может к обеду сгодится.
   Но нелепая шутка косого пьяницы никак не взбодрила пенсионера,наооборот,он сам стал бледнее соли.
  -Чего встали!?-донёсся из темноты раздражённый голос Закатиглазки,которая уже поджидала своих спутников возле автомобиля.
  -Тут сiль,-тревожно произнёс старик-а це означає лише одне,а семе те у чому я досi сумнiвався-тут дiйсно оселився манiяк Борода!Бо у сiлi лише вiн один черпає силу.
  -Ну так и что!?-Принцесса не привыкла церемониться с кем бы то нибыло,кроме дражайщего супруга-Тебя-то,что в этом удивляет?Ты сам же годами во все уши жужжал про него.Твердил,что уже давно хотел с ним встретиться в решаюшем бою.Вот и выпал тебе шанс-дерзай!
   Но даже в ночном мраке по дедовскому лицу было видно,что дерзать он нисколько не намерен.
  -Онуценько,рiдненька моя,-Дед попытался взять внучку за руки,но те оказались холодны,как лёд,будто побелка,покрывавшая их,превратилась в ледяную корку и пенсионер,словно обжегшись,отдёрнул свои большие тёплые ладони.
  -Ну!-Принцесса нетерпеливо глядела Дедушке в глаза и её обведённые чёрной смолью глаза,горели недобрым огнём.
  -Зрозумiй,моя люба,-Дед заговорил заискивающим тоном-що хто попав у пазурi до Бороди,то вже пропаща людина.А ми ж з тобою,ще живi,i як ми загинемо,то все одне нiяк вже твому чоловiку не допоможемо.А я впевнений,що вiн хотiв,щоб ти ще жила.Добре жила.Та поїхала до Швейцарiї,за грошиками.Разом зi мною,-хитрые старческие глаза забегали под толстыми линзами очков и что бы предать своим словам правдоподобности он прибавил-це вiн сам менi казав,как другу.
   Но Принцесса была непреклонна.
  -Это из-за тебя мы здесь оказались,-её тонкие губы,тоже выкрашенные сажей,злобно скривились-это твой враг и это тебя он заманил в ловушку,а невинной жертвой стал мой ангелочек,агнец на заклании!Потому даже не думай отвертеться,ему нужен ты!И если,ещё неизвестно как окончится ваша встреча,то,можешь не сомневаться,если мы не спасём касатика-то эта ночь будет последней в твоей жизни!
  -Ото так ти на дiдуся!-пенсионер попытался воззвать к совести внучки,но как известно чёрную кошку не найти,там где её нет.
   Дед и внучка заняли передние кресла внедорожника.
   Заяц,которого особо не приглашали,какое-то время раздумывал-отправляться на поиски опасного маньяка ему,конечно,не улыбалось,но так же он опасался,что Дед с Принцессой,после безуспешных поисков,покинут город бросив его здесь,а пребывать дальше в этом триклятом городке ему крайне претило.
   Заяц быстренько юркнул в багажное отделение и прикинулся шлангом,твёрдо решив про себя,что в случае опасности будет убегать-тактика ещё ни разу его не подводившая.
  -З чого почнемо?-Дед положил руки на руль.
  -Ты что-то говорил про соль?-Принцесса стралась что-то быстро сообразить.
  -У нiй криється його сила,-у старика нервно сжались скулы.
  -Этот жалкий бургомистр говорил,что в городе есть соляная шахта,-вспомнила Закатиглазка-значит её нам нужно проверить в первую очередь.
  -I де нам її шукати?-Дед всё ещё лелял тайную надежду,что какое-то мелкие,но в то же время,непреодолимые негаразды вынудят Принцессу отказаться от поисков супруга.
   Как же плохо он её знал.
  -Где?-Принцесса задумалась на полмгновения-Гони к губернаторскому дому!-отрывисто прииказала она-Надеюсь,что его хозяин пребывает в том же положении в котором я его оставила.А ты ещё жалел,что я его за яйца подвесила!Теперь этот дальновидный поступок послужит нам хорошую службу.
   Внедорожник,разрезая слепящим светом фар тяжёлую тьму,полетел по узеньким улицам города,сверкая округлостями в серебристом лунном свете.
   Дом бургомистра приветливо встретил своих недавних гостей открытой дверью с выломанной ими же замком.
   Дед не хотел идти за бургомистром,но Принцесса,не доверявщая своему дедушке настолько,что бы оставить его наедине с автомобилем,который легко,ввиду слабости пенсионерского духа,мог стать средством побега,принудила его составить себе компанию.
   В доме они застали,пришедшую в сознание,мать бургомистра,которая пыталась выпутать сына из силков в которые его подвесила умелая рука Принцессы.
   Отработанный пинок в живот вернул её в горизонтальное положение,которое она своевольно покинула.
   Принцесса парой мастерских взмахов клинка высвободила бургомистра,ничего ему при том не повредив и вытолкала бедолагу,ступавшего враскорячку,из собственного дома.
   Уже только когда за ним захлопнулась дверь внедорожника и Принцесса,подсев рядом и крепко схватив его за горло,потребовала указать им путь к соляной шахте,только в тот момент у него отлягло от сердца-значит,пока,убивать не будут...
   Дед,ежесекундно подгоняемый внучкой,пытался выжимать из автомобиля максимальную скорость,но,увы,на узких ночных улочках,сие никак не удавалось,от чего Принцесса кастерила его на чём свет стоит,уверенно полагая,что это повысит шофёрское мастерство пенсионера.
   Попетлять довелось по городу изрядно-перепуганный насмерть бургомистр,часто сбивался,указывая не повороты и плохо узнававший в ночной тьме родной город,да и Дед,иногда,не туда сворачивал,будто не желал как можно скорее добраться до соляных копей.
   Когда,наконец,шахта замаячила впереди прожекторными огнями,Принцесса уже была в крайней степени исступления,и клялась,что нанизает всех на шпагу,как шашлык.
   Стараясь избегнуть осушествления угроз внучки,Дед выжал всё что только было возможно из автомобиля и,естественно,не успев затормозить,снёс лёгкие решётчатые ворота возле проходной и визжа тормозами влетел на территорию соляной шахты.
   Принцесса,возбуждённо дыша,выпрыгнула из машины.
   Поначалу она ничего не видела,свет прожекторов,направленных ей в лицо,беспощадно слепил её.Она,прикрыв глаза рукой,крутилась на месте,высматривая хоть кого-нибудь,но никто не шёл.
   Охраны на предприятии по понятным обстоятельствам не было-они не могли ничего украсть,а работники ночной смены сгрудились возле маленькой кирпичной будочки,боясь не то что подойти к прыгавшей из стороны в сторону страшной фурии,с развевавшимся за спиной,как крылья летучей мыши,дырявым,изорванным плащём из мешковины.
   Когда мятущаяся Закатиглазка заметила прижавшихся к стене рабочих,она ястребом налетела на них,те в свою очередь,хотели было спрятаться от неё в будке,но выхваченная из-за пояса шпага остановила их и они,прижавшись спинами к голодной кривой кирпичной стенке,стали рядком боясь даже вздохнуть.
  -Сознавайтесь!-требовала от них Принцесса,её выбеленное лицо,пересечённое чёрными волосами,сильно внушало.
   Рабочие,со страхом следившие за метавшимся перед их глазами лезвием шпаги с затупленным кончиком и покорно кивали,готовые сознаться во всём,чего бы не потребовала от них буйная Принцесса.
   Вовремя подоспел Дед,приведший под руку хромавшего бургомистра.Принцесса уже так разбушевалась,что вот-вот готова была пролиться кровь.
  -Ребята,-тяжело дыша,обратился к рабочим бургомистр-пожалуйста разясните нашей гостье,-он робко взглянул на Принцессу-ситуацию на шахте,если понадобится-всё показывайте,не перечьте.
  -На какой шахте?-с трудом перебарывая страх,спросил один из рабочих,который был старшим смены.
  -Ну що означає на який шахтi?-Дед грубо скинул с себя через чур вольготно опёршегося на него бургомистра-Чи це не соляна шахта?
  -А?-от страха старший смены не сразу понял о чём его спрашивают,но упёршийся ему в грудь клинок быстро привёл его в более понятливое состояние-Ах вы про ту шахту,что была тут!-живо затараторил он,запахивая поплотнее робу,будто она могла защитить его от удара холодной стали-Так ведь она давно заброшена,добычи на ней нет.
  -Лжёшь!-воскликнула Принцесса-Кого вы здесь прячете?!Кого укрываете!?
   Под напором Её Высочества рабочий окончательно лишился дара речи и только беззвучно,как рыба,открывал и закрывал рот.
  -Пiдожди трохи,не швиди,-Дед,с опаской,острожно опустил ладонью лезвие шпаги,так и норовившее вонзиться кому-нибудь в грудь и успокаивающим тоном заговорил с рабочими-Добрi люди,докладнiше розкажiть про вашу виробничу ситуцiю,але щоб коротенько,бо в нас нема часу i тодi нiхто з вас не постраждає.
   Рабочие переглядывались между собой-никто не решался начать.
   Послышалось злобное рычание Принцессы и старший смены,под умоляющими взглядами коллег,вновь принял на себя роль рассказчика.
  -Сама шахта давно не работает,-заговорил он-её обанкротили,оборудование вырезали,а саму щахту затопили.
  -Як таке можливо?-удивился Дед-У вас же,начебто,красти неможна.
  -Это было ещё до того,-пояснил старший смены-потом территорию шахты захватил другой господин,а так как в ангаре на складе оставались ещё довольно-таки внушительные запасы соли,то он стал торговать.
  -Сiллю,-быстро догадался пенсионер.
  -Не совсем,-покачал головой старший смены-господин он на то и господин,что умён смекалист и находчив,и бизнес жилка у него имеется.Просто продавать соль любой дурак сможет-на то ума много не нужно,а новый хозяин придумал хитрый коммерческий ход,наверное до него никто до подобного не догадывался-мы стали разбавлять соль.В ангар завезли какой-то дрянной белый кристаллический порошёк-отходы от какого-то производства и мы стали разбавлять им соль,которую упаковывали на продажу.Рецепт прост:на одну долю соли десять частей непонятного дерьма.И на продажу!
  -Сiль на складi,ще залишилась?-прервал несколько затянувшийся рассказ Дед.
  -Да,-кивнул старший смены-ещё немного есть.
  -Пiдемо покажеш,-сказал пенсионер.
  -Так идти далеко и не нужно,она вся здесь,-старший смены похлопал ладонью по стене ветхого кирпичного строения подле которого они стояли.
  -Уся?-не поверил Дед.
  -Конечно!-с самым честным видом заверил старший смены-В складском ангаре давно крыша прохудилась,потому мы переташили все мешки с солью сюда,а тот порошёк,которым мы её разводим-ему хоть дождь,хоть серная кислота-он ни в чём не растворяется,видно качественная вещь!
  -Покажiть вашу сiль,-настаивал Дед,словно надеялся застать на ней своего давнего врага.
   Хлипкую прогнившую дверцу будки-склада тут же открыли и Дед с внучкой смогли заглянуть в крошечное помещение,где под скупым светом маломощной электрической лампочки лежали,сложенные почти до самого потолка,серые мешки.
  -Щось у вас її зовсiм мало,-старик вошёл в будку.
  -Так мы на одном запасе тридцать с лишним лет продержались,-похвастал старший смены-и ещё сможем оставшийся запас лет на десять растянуть,только разводить придётся уже один к двадцати.
   Дед пощупал один из мешков и легко,не напрягаясь,смог проковырять в нём пальцем дырку.
  -Матерiал-гiвно,-оценил качество мешков пнсионер.
  -Тоже коммерческий ход,-пояснил старший смены-сэкономил-заработал!
   Пенсионер набрал на кончик указательного пальца несколько кристалликов соли и приложил их к языку.
  -Добра сiль,-произнёс он смакуя-та все ж я якось не розумiю,як ви могли розбадяжувати сiль iз якимось лайном,цеж теж крадiвнитство.Добре коли це робилося ранiше,у добрi старi часи,але ж хто вам дозволяє це робити зараз?
   По сконфуженному лицу старшего смены пробежала тень.
  -Що змовк?-Дед вопросительно уставился на внезапно онемевшего работника.
   В разговор вмешалась Закатиглазка,она,гардой шпаги,двинула молчуну в челюсть,так что тот сел на задницу,но язык у него сразу развязался.
  -У нас есть договорённость,-потирая челюсть,старший смены поднялся на трясущиеся после удара ноги-один раз в месяц,в полночь на полнолуние,мы оставляем за воротами мешок соли,который к утру исчезает,взамен нам позволено продолжать заниматься хитрозадым бизнесом.
  -От же халепа!-притворно огорчился старик-Так шкода,що зара не повний мiсяць,та й час давно не той,а то б ми могли схопити манiяка,але ж як бачиться-не доля.Нiчого не поробиш,прийдеться нам змиритися та поїзати по своїх справах...
  -Но сегодня произошла одна странность,-старший смены,до жути перепуганный белым лицом Принцессы и её грозными,налитыми яростью глазами в чёрных обводах,что готов был рассказывать даже то о чём не просили-под самый вечер пришло письмо с требованием сегодня в полночь положить за ворота мешок соли.Это небывалый случай в нашей практике,условия договора,до сего дня,ни разу не нарушались.Конечно мы не посмели возмущаться и в точности исполнили указание,возможно мешок и до сих пор там,мы не смеем покидать территорию шахты до рассвета.
   Закатиглазка ухватилась за эти сведения,как за спасительную соломинку,но Дед только удручённо покачал седой гривой.
  -Там нiчого нема,-сказал он-я таранив ворота и нiчого,нiяких мiшкiв, перед ними не було.Тож ж,мабудь,ти брешеш.Нiхто у вас вчора увечорi нiчого не вимагав.
  -Клянусь!-истошно заголосил старший смены,заметив,что корашенные сажей губы Закатиглазки искривила кровожадная ухмылка и она,покачивая полами распахнутого плаща,сделала шаг к нему-Вот!-он выхватил из-за пазухи свёрнутый в трубочку пергамент и протянул его пенсионеру-Читайте!Это его письмо!
   Дед,недовольный появляющимися новыми зацепками,которые могли продлить тщетные и ненужные поиски Его Величества,повертел письмо в руках,внимательно осматривая,ища к чему бы придраться,что бы объявить послание,как фальшивку.
  -Печатка зламана,-проворчал он,скребя пальцем оттиску красного сургуча.
   Принцесса,изнывавшая от нетерпения,не выдержала и,забрав письмо из дедовских рук,развернула его.
   Даже в тусклом свете маломощной лампочки она сразу заметила,что бумага была отменного качества,трёхслойная,шераховатая,с лёгкой желтизной,на ней,красными чернилами,было написанно,через точку,лишь три слова.
   Соль.Сегодня.Полночь.
   Принцессу поразила калиграфия послания,её класс не оставлял сомнений в калиграфическом мастерстве автора,такой талант сам по себе не бывает,здесь были видны годы обучения.
  -Пошли к проходной,-сказала Закатиглазка Деду,почему-то пряча письмо в карман передника-мы мчались на такой скорости,что могли и что-то не заметить,может быть мешок с солью всё-ещё там.
  -Та не було там нiчого,-скептически заявил пенсионер.
  -У нас нет других зацепок,-не отступила от своего Принцесса и пошла к проходной.
   Дед,видя,что пока переубедить внучку невозможно,в крайнем огорчении сел за руль внедорожника и на малой скорости,неспеша,поехал за внучкой.
   Когда он подъехал к протараненным воротам,жалобно поскрипывавшим изувеченными ставнями,то свет фар обрисовал тёмную фигуру Принцессы,замершую,словно изваяние скорби.Лёгкий ветерок развевал её чёрные длинные волосы,выбеленное лицо в свете фар казалось высеченным из мрамора,тонкие,оплетённые синими венами пальцы судорожно сжимали края плаща-единственного,что оставалось ей в память о похищенном супргуге...
   Никакого мешка,как и говорил Дед не было.
  -Я ж тобi казав,-пытаясь придать своему голосу сочувствующие нотки,сказал Дед.
   Закатиглазка обречённо водила затянутыми пеленой слёз глазами в тщетном стремлении обнаружить вожделенный мешок соли...но его нигде не было...
  -Сiдай,онуця,-зазывал пенсионер,похлопывая ладошкой по свободному седению рядом с собой-сiдай,рiдненька.Тут вже нiчого не вдiєш,-утешал он внучку-манiяк Борода вже давно зiдрав шкiру з твого коханого,видрав черепушку та зробив iз неї келих для пива.Вiн такий,цей безувiр,але ж нам не знайти цого.Принаймi у цьому мiстi,вiн напевно вже покинув його,бо дiзнався,що я його розшукую та втiк i щось менi пiдказує,що попрямував вiн до Цьуриху,у Швейцарiю,тож,як бажаєш його знайти та помститися-гайда до тiєї Швейцарii.Тiльки нам знадобляться грошики на пошуки.Нащастя ми зможему знати їх з рахунку у тамошньому банку.Тож не зволiкаймо бiльше,ми ще зможемо упiймати цього безувiра,доки вiн у Цьуриху!
   Слёзы,оставляя на белых впалых щеках длинный чёрный след,большими градинами сыпались из глаз Принцессы.
   Мощный слепящий свет фар внедорожника падал на Закатиглазку и ей длинная тень чёрным пиком стлалась по гладкой,свежеасфальтированной дороге.
   Внезапно с уст Принцессы сорвался вскрик.
   В галогенновом свете она различила тоненьку белую дорожку убегающую во тьму.
   Принцесса встала на одно колено и захватив щепоть белых кристалликов рассыпанных по асфальту попробовала их на вкус-это была соль!
  -Мешок треснул!-в непередаваемом радостном восторге воскликнула Закатиглазка-Мешок треснул и соль просыпается!Мы можем выследить его по следу!
  -Клятi пройдисвiти!-выругался про себя Дед-З"еконимили,сукi,на мiшках!
  -Поезжай старый,потихоньку!-велела пенсионеру Принцесса-Идём по следу!-она затрусила впереди автомобиля,идя по тропе из просыпанной соли.
   Дед нервно закурил,пуская из трубки едкий табачный дым.
   Заяц спал в багажном отделении словно всё происходящее совершенно его не касалось.
   Принцесса всё прибавляла ход,постепенно перейдя на бег.
   Белый путь надежды вёл её всё вперёд и вперёд.Закатиглазка радостно дрожала,не смея выражать своей радости более открыто,боясь спугнуть удачу.
   Но удача всё равно спугнулась-соляной след резко оборвался.
   Её Высочество замерла в трагической позе,на глаза снова навернулись слёзы,она приготовила улак,что бы наматывать на него сопли,но,неожиданно для себя,она уловила исходившее из него тёплое свечение.
   Принцесса раскрала ладонь и с удивлением увидела в ней маленький хрусталик,искрившийся миллионами разнообразных оттенков.Должно быть она,в приступе отчаяния,сунула руку в карман передника и случайно ухватила уже позабытый ею хрусталик.
   Лучезарный свет исходивщий из него болезненно резанул по глазам Принцессы и она,что бы защитить их,вытянула вперёд руку с хрусталиком,пытаясь отдалить источник болезненного света,невольно,при этом,осветив увитую плющём каменную стену,притаившегося в темноте дома.
   Дед,за спиной Принцессы,помигал фарами.
  -Не отвлекай!-отмахнулась от него Зкатиглазка-Не мешай!
   И тут её осенило!
   След не исчез!Нет!Ярко пылавщий в вытянутой руке хрусталик своим светом вырывал на фоне серой каменной стены белую щепоть соли.След не обрывался!Он просто пошёл вверх!По всей видимости маньяк похитивший касатика мог летать-невероятно,но это было единственным объяснением.Не мог же он с мешком соли за спиной скакать по крышам!
   Нужно было это проверить!
   Закатиглазка зажала хрусталик передними зубами и проворно,как обезьяна,стала карабкаться по старому многолетнему плющу.
   Кто-то из жильцов дома,заслышавший подозрительный шорох за окном,рискнул в него выглянуть.
   Внезапный вид выбеленного лица Принцессы,расписанного чёрными потёками оставленными слезами,в обрамлении вымазанных сажей волос произвёл на неосторожного свидетеля такое глубокое впечатление,что он тут же хлопнулся в обморок и пролежал так до самого утра.
   Закатиглазка выпрыгнула на покатую крышу и взяв хрусталик в руку осветила красные,ровно уложенные,плитки черепицы.
   И-о,да!
   Белые хрустали соли поблёскивали под нежным светом указывая Закатиглазке,что она находится на верном пути.
   Принцесса поглядела вниз,где стоял внедорожник и помахав хрусталиком,дабы привлечь к себе внимание,крикнула:
  -Едь за мной!-и навсякий случай прибавила-А не то убью!
  -Як за тобою їхати?По стрiхах чи що?-проворчал Дед,но так как угроза внучки не оставляла ему выбора,он,выставив голову из окна,выворачивал руль,стараясь следовать за мелькавшей на крышах тенью внучки.
   Её Высочество,гремя босыми пятками по черепице,неслась по крышам.
   Перепрыгивая с одного дома на другой,она расставляла руки и полы плаща будто превращались в препончатые крылья,а сама Её Высочество уподоблялась громадной летучей мыши,мелькающей на фоне звёздного неба-зрелище откровенно жуткое.
   Принцессе почти не приходилось останавливаться,что бы высматривать соляной след,хрусталик,который торчал унеё в зубах,словно знал,чего она хочет,и лучи его,уподобивщись прожектору,точно держались за млечный путь оставленный солью на черепичных крышах домов.
   Деду же приходилось далеко не так легко.
   Если бы не свет источаемый волшебным хрусталиком,он давно бы потерял внучку из виду,а так,хоть и большим отставанием,он умудрялся держаться у неё на "хвосте".
   Заяц спал крепким сном пьяницы,даже не осознавая,что они куда0то едут,и лишь на резких поворотах,когда его тщедушное тельце катало по всему багажному отделению,он разражался громкой бранью по адресу водителя,то бишь Деда...
   Принцесса бежала под собою не чуя планеты.Где-то там,вдалеке,томится в узилище её ненаглядный касатик,он измучан долгим заточением и страдает от голодаа,вся его надежда только на неё.
   А уж она не подведёт!
   Соляная дорожка резко упала вниз,к живописному бульвару.
   Закатиглазка последовала за ним,чуть ли не в два прыжка спустившись со стены дома,она сердцем чуяла-касатик уже близко!
   Дед вырулил из-за угла и чуть не сбил любимую внучку.
  -Тобi що повилазило!?-сперва приняв Принцессу за обычного прохожего,заорал Дед-Не бачиш джип їде!
   Но едва он узнал в белом горделивом профиле свою самую любимую внучку,то тут же пулей вылетел из автомобиля жалобно причитая:
  -Ой,моя моланеька!Ой моя рiдненька!Ледь пiд колеса не попала!Ну чи можна так?
   Принцесса не удостоила своего дедушку ни словом,только указала пальцем вперёд.
   Песионер направил свой взгляд в указанном направлении-там,на другой стороне улицы,за строем аккуратных кипарисов,топорщился высокий холм,чётко обрисовывавшийся чёрной дугой на фоне неба.
   Светлой линией за горизонтом забрезжил рассвет,окрашивая всё в тёпло-розовые оттенки,казалось пышные ветви кипарисов приветствуют восходящее солнце и тянуться к нему изо всех сил,что бы первыми встретить его приход.
   Запели утрение птицы.
   Дед стоял пребывая в лёгком удивлении-внучка хочет что бы они вместе встретили восход,возможно она так хочет примириться с похищением мужа?
  -Идиот,-безэмоционально произнесла Принцесса-погляди на вершину холма.
   Дед поднял взгляд на плещивую верхушку и обмер-на почерневшей,словно выжженной траве,кольцом охватывая вершину,стояла изгородь из металических,заточенных как пики,стальных прутьев,а в центре,под тенью безобразно изогнутых ветвей засохшего дуба,вжавшись в холм,стояла старая изба,со съехавшей крышей и заколоченными кривыми окнами.
  -Вот у них есть такое почти в самой черте города и они никак не могут понять где поселилось зло терроризирующее их!-Принцесса скривила презрительную рожицу.
  -Ага-ага,-поддакивал Дед,которому от вида старой избушки сделалось очень тревожно.
  -Ну что же,старый,вперёд!-Закатиглазка выхватила шпагу,и парой взмахов разрезала воздух,разминая руку.
  -Так-так,-закивал пенсионер-можеш покластися на мене!Сама ти йди,а я зобов"язуюся чекати тебе тут не менш години!Будь певна!
   Принцесса пристально взглянула на пенсионера,удивлённо приподняв бровь.
  -Так я того,-Дед лихорадочно искал причину почему не может пойти вместе с внучкой-я буду авто пильнувати.Бо як ти ж в"бєш манiяка-то людям стане можна красти i можуть поцупити машину!Принаймi колеса точно знiмуть.
  -Ты об этом не беспокойся,-Закатиглазка открыла заднюю дверцу и крикнула в багажное отделение-Зай Филиппыпыч!Мы отлучимся на минуточку,автомобиль оставляем под вашим наблюдением,не проспите!
  -Да пошли вы на хер,-сонно проплямкал Заяц и перевернулся на другой бок.
  -Вот видишь,-Принцесса обернулась к Дедушке-машина будет под присмотром.
  -Та цей пройдисвiт на нiй i втече!-Дед выкручивался как мог-Йому не можна довiряти!Вiн-старе брехло!
  -Как он уедет если ключ останется у тебя?-Принцесса благосто улыбалась,но в глаза её горели неподдельной злобой.
   Дед склонил голову,его седые кудри спадали ему почти на самые линзы очков и он глухо выдавил из себя:
  -Я не пiду.
  -Что ты сказал?-переспросила Закатиглазка,хотя и с первого раза хорошо расслышала сказанное-Ты опять за старое?Мы по твоей вине сидим в этом дерьме,а ты тут строишь из себя!Да ладно бы мы,но-касатик!И пока он там принимает муки,ты думаешь отсидеться!Даже не мечтай!Я скорее проткну тебя здесь на месте и отволоку твой труп этому маньяку,раз он уж так желает с тобой посчитаться!
   Дед злобно сплюнул-не получилось разжалобить внучку,не на ту напал.Ну что ж-придётся идти,там-то ещё неизвестно как выйдет,а тут Принцесса точно проткнёт насквозь,с неё станется.
   Дед зашагал,энергично орудуя клюкой.
   Даже быстроногая Принцесса еле поспевала за ним,да,воистину тяга к жизни придаёт неисчерпаемый запас сил и небывалой бодрости!
   Перед ржавыми,покрытыми облупившейся краской,воротами они несколько помедлили,глядя как растут длинные предрассветные тени отбрасываемые изгородью.
   Наконец Её высочество толкнула калитку и та с протяжным визгом,словно предупреждая хозяина о вторжении в его владения,распахнулась,даже скорее отвалилась,повиснув на одной петле.
   Дед и внучка вошли во внутрений дворик и иссохшаяся трава под ногами громким хрустом сопровождала каждый ихний шаг.
   С мерзким карканьем с засохшего дуба взмыла в небо стая чёрных ворон и закружилась над головами незванных гостей.
   Дуб тысячами кривых пальцев своих ветвей так и норовил ткнуть в глаз,благо,что у Дед с внучкой были заядлыми очкариками.
   Изба была тёмной,покрытой мхом и казалось,что была нежилой уже много-много лет.
   Дверь ведшая внутрь,была сбита из полусгнивших досок,было почти полностью покрыта сизым грибком,особенно на ручке.
   Закатиглазка побрезговала касаться её рукой и вынесла одним ударом ноги.
   Дверь,и так еле державшаяся,обвалилась внутрь избы,подняв тучу пыли из-за которой было абсолютно ничего не видно.
   Закатиглазка,выставив вперёд острие шпаги,бесстрашно нырнула в избу.
  -В избушке заколоченной живёт уж двести лет!-вспомнил слова из какого-то позабытого стишка Дед и шагнул следом за внучкой.
   Оказавшись внутри Дед и внучка сразу встали спиной друг к другу и приготовились к обороне.
   Но никто на них не нападал.
   Они стояли,спина к спине,посреди пустой большой пыльной,затянутой паутиной,комнаты.
  -Ого!-громко вырвалось у Принцессы и комната эхом подхватила её "ого",повторив его трижды.
  -Зовнi так i не скажешь,яка простора ця будова,-Дед насторожено вертел головой,всматриваясь в просторы комнаты.
   Закатиглазка снова вынула хрусталик и его свет озарил мрачный сумрак заброшенного жилища.
  -Та заколоченная избушка,что мы видели снаружи может целиком вместиться в одну эту комнату,-сказала Принцесса-а это только начало!-она отвела руку вправо,осветив начало длинного,вёдшего в неизвестное тёмного коридора-Не иначе как чёрная магия!
   Деду сейчас же захотелось бежать,но теперь он боялся отходить от внучки и на шаг,он был уверен,что в одиночку ему двор не перебежать,что там кто-то или что-то уже караулит его.Может быть это было только плодом рагулявшегося воображения,но,как известно,у страха глаза велики.
   Принцесса,не пряча шпаги,пошла по коридору,узкому,без единого,даже заколоченного окошка.Следы её босых ног отпечатывались в плотном слое пыли,которой был укрыт пол.
   По следам внучки плёлся Дед,которого,несмотря на всё происходящее,не мог не впечатлить размер ноги внучки.
  -Так ось хто пiсля банi по снiгу пробiгся,слiдiв пооставляв,привiдши до нестями увесь вченийй свiт,пологаючий,що слiди залишив нiхто iнший,як легендарний йетi,-подумалось Деду.
   Закатиглазка и Дед всё шли и шли,а коридор никак не заканчивался.
   Пенсионер начал тревожно сопеть носом,он уже сто раз пожалел,что не попытался сбежать,пока была возможность,и часто оглядывался назад,ибо у него появилось стойкое впечатление,что за ними кто-то крадётся.
   Принцесса же глядела только вперёд,она ни за что не отступит!Правда и у неё на душе становилось неспокойно.Окружающая обстановка действовала угнетающе,даже,на железные нервы Закатиглазки.
  -Щось не так!-пискнул Дед на ухо внучке-Ми наче ходимо по колу.
  -Опять у тебя маразм розыгрался,-буркнула в ответ Принцесса и сама удивилась насколько тяжело ей стало говорить,голос оказался слабый,чуть слышимый.
  -Нiчого не маразм!-не соглашался старик-Сама подивись!-и он,через плечо внучки,указал куда-то на пол толстым пальцем.
   Закатиглазка опустила взгляд и ахнула!
   Действительно,прямо перед ней,на укрытом пылью дощатом полу ярко горели отпечатки громадных ступней.
  -Дед,ты понимаешь,что мы с тобой напали на след самого настоящего йети,-Принцесса внимательно разглядывала следы-возможно,что твой маньяк и йети-это пособники!
  -Ти що,зовсiм з глузду з"їхала вiд горя?-раздражённо спросил пенсионер.
  -А что не так?-Принцесса удивилась негативной реакции Деда-Может ты думаешь,что они не пособники,а одно лицо?-предположила она.
  -Та ти поглянь сюди,-старик ткнул клюкой в плоский овальный отпечаток рядом со следом босой ноги-це вiдбиток мого капця!Тож,значить i слiди нашi!Ти ж-босонога,а я-в капцях саме такого розмiру!
  -Да ну нет,не может быть,-не верила Принцесса-ты погляди какая тут ножища огромная,а у меня маленькая,с ладошку.
  -Не бреши,-коротко сказал Дед.
   Закатиглазка осторожно,что бы не мог увидеть Дед,выставивила из под платья босую ступню и сверила её размер с оставленным следом-они оказались идентичны,но это могло быть чистым совпадением.
  -Ага!-воскликнула Её Высочество-А это что?-она нашла что-то на полу и быстро подняв продемонстрировала Деду-Смотри-это клок шерсти!-она потрясла пучком жёстких волнистых волос,которые сжимала в ладони.
   Дед только издал тяжёлый вздох,встал на одно колено и бесцеремонно сунул внучке руку под юбку,где и схватил её за лодыжку.
  -Мамо дорога!-он потрясённо покачал головой-Якi ж у тебе там кудрi!Хоч коси заплiтай.
  -Просто я не рабыня современных навязанных представлений о красоте,-тухло оправдывалась Принцесса-в былые времена ничего не брили и...
  -I товаришували зi снiговими людьми,-закончил за внучку Дед-це я зрозумiл,це менi байдуже.Я бiльш хвилююся про те що ми колами ходимо.Цiкаво скiльки ми вже їх зробили?
   Принцесса снова стала вглядываться в следы,стараясь сосчитать,сколько же ходок они сделали.
  -Знаешь в чём штука?-загадочно произнесла она-Мы не просто ходим по кругу,но идём в противоположном направлении.
  -Це як?-Дед выглянул из-за плеча внучки,что бы лучше разглядеть освещаемые мягким светом хрусталика следы и увидел,что,мало того,что они шли в четыре ряда,да к тому же направлены были навстречу им-Оце так-так,-шокированно промолвил он-ми ж так нiколи не виберемося звiдси.Завели ти нас...Як же тяжко,я-стара,нiкому непотрiбна людина,-старик почувствовал,как у него холодеет сердце-я сам-один на ций землi,i немає в мене нiкого,старий та одинокий,а тепер ще й це...
  -Как одинокий?-Принцесса стала бояться,что отчаяние старика передастся и ей-а как же мы все?Внуки твои...
  -То лише видумка,-Дед горестно всхлипнул-лише уява.А насправдi я старий одинак i вже нiколи нiкого рiдного не буде в мене,все кiнчено.Я сподiвався хоч на тi грошi на швейцарському рахунку,щоб хоч не у злиднях дожити останi днi,але й того вже не буде...
  -Да замолчи ты!-прикрикнула на старика Принцесса,у неё у самой уже спирало дыхание от одолевавшего отаяния,рука её нервно дрожала,и свет хрусталика,как сумасшедший,скакал по тёмным стенам,которые казалось наваливались с обеих сторон,давя и не мешая дышать.
   Внезапно,тут же,справа,в стене что-то блеснуло,Закатиглазка удивлённо повернулась и увидала,что блестит медная дверная ручка.Дверь,узкая,почти в тон стены полностью сливалась с ней,из-за чего Принцесса и не замечала её.По крайней мере так подумала сама Принцесса.
  -Смотри,Дедушка-выход!-облегчённо воскликнула Закатиглазка и толкнула дверь.
   Но,увы,никакого выхода за дверью не оказалось.
   За ней была маленькая комнатушка.Без единого окна.Пыли и паутины в ней было даже больше чем в коридоре,но в отличии от него в комната была меблирована,если можно применить это слово к такой скудной обстановке-маленький диван-кровать,с практически полностью изгнившей оббивкой,рядом письменный стол,даже без ящиков.На столе,как и на диване,разбросаны истлевщие коробки из которых высыпались груды хранившихся в них игрушек-фигурки солдатиков,угловатые машинки непомятуемого года выпуска,и какие-то плюшевые звери,истлевшие до невозможности опознания...
   А на самом краю стола стоял древний-придревний переносной телевизор,похожий на коробку,а к нему была подключена восьмибитная видеоигровая приставка тайваньского производства с вставленным в неё картриджем и Закатиглзка могла поклясться,что она видит на кране,сквозь слой пыли толщиной в палец,лёгкое голубоватое свечение и список игр на английском языке,с ошибками...
   Гнетущее ощущение в этой крошечной комнатке кратно усилилось,Закатиглазка заметалась,желая поскорей выйти,она оттолкнула Деда,дверь оказалась закрыта.
   Принцесса вдруг не на шутку испугалась,что они заперты здесь и ухватившись за ручку,что было сил,рванула дверь на себя,но та так легко распахнулась,что Закатиглазка даже несколько потеряла равновесие и тут ей в глаза ударил дневной свет-пусть и слабый,ничтожно слабый,но после блуждания во мраке и этого хватило,что бы на миг ослепить её и Деда...
  
   Глава 10
   Его Многоземельное Величество пробудился от чувства голода и иных потребностей подсказывавших,что наступило утро.
   Он лениво потянулся,и почувствавал,как болит спина и ложе под ним было словно железное,до того жёсткое и неудобное.
   Король,сладко плямкая,протёр кулачками слипшиеся глазки и,наконец,открыл их.
   Увиденное поразило его-он оказался заперт в высокой узкой округлой клетке,подвешеной под высоким побеленым потолком,с развесистой густой паутиной.Весь потолок был украшен,такими же клетками,как та в которой томилось Величество,лишь с той разницей,что почти все они были пусты,не считая пары-тройки склетов,таращившихся своими чёрными впадинами глазниц на окружающий мир,словно поражаясь его нелепости и несовершенству...
   Его Королевкое огляделся-он находился в огромном вместительном помещении,этажа на два с половиной,в окна,располагавшиеся под самым потолком,несмотря на потемневшие от времени стёкла,проникал утренний свет,нежный и одновременно резкий,алый,вызывающий...
   Государь ощущал какое-то неприятное жжение в области подбородка,будто тысячи кровожадных насекомых кололи его своими тонкими острыми хободками,Король инстинктивно шлёпнул себя по подбородку и не поверил!Рука нащупала нежную складчатую кожу тройного подбородка и больше ничего!Величество панически стал ощупывать свой подбородок обеими руками-бороды не было!Те неприятные покалывания,что он ощущал были не чем иным,как мелкими порезами вызванными неаккуратным бритьём,а пышной королевской бороды больше не было,хорошо хоть усы остались-теперь они одиноко топоршились под мясистым носом,напоминая собой щётку для чистки обуви.
   Привеликий,поджав ноги,торчавшие из дырок решётки,поглядел вниз и увидел красивый мозаичный пол,изображавший круг пламени в центре от которого во все стороны тянулись лиловые языки огня.
   Король видел большой камин,обложенный природным камнем в котором слабо тлели угли и тут же,рядами стояли стелажи со всевозможным холодным оружием-алебарды,пики,мечи,кистени и изогнутые,как змеи кинжалы...
   А в самом центре,внутри выложенного в полу огненного круга,стоял точильный станок,склонившись над которым,работал невысокий незнакомц в шапке-пидорке.Он затачивал лезвие большого топора на длинном изогнутом древке,водя им вперёд-назад по краю быстро вертевшегося точильного камня, и разноцветные искры,сыпавшиеся при их соприкосновении,довершали величественность картины.
   Его Величество тут же припомнил события минувшего вечера и признал в точившем топор человеке их вчерашнего гостя.
   Правда тот был сейчас без своего серого плаща,в одном чёрном желете да алой,выпущенной из брюк,рубахе с закатанными рукавами из которых выглядывали мускулистые узловатые предплечья густо покрытые длинными тёмными волосами.
   Работал он усердно,даже самозабвенно,придаваясь заточке топора с небывалой яростью и страстью.
   У Короля заурчало в животе.
  -Эй ты,смерд!-позвал Король,прижимая пухлое личико в плоским прутьям клетки-Сукин сын,отродье холопское!
   Зов государя не сразу дошёл до слуха натачившего топор маньяка и только когда он макнул разгорячённе лезвие в холодную воду,стоявшую рядом в толстом бочонке,то смог услышать требовательный призыв государя.
   Задрав голову,маньяк вопросительно обратил свой взор на монарха.
  -Хочу кушать!-затребовал Его Величество-Подать быстро!
   Маньяк,раздосадованно потряс бородой,отставил топор и подойдя к большой катушке с намотанной на неё цепью,тянувшейся к самому навершию королевской клетки и стал медленно раскручивать её,опуская узилище государя вниз.
   Когда дно клетки ударилось о каменный пол бородатый маньяк распахнул её дверцу и грубо поставил внутрь металлическую тарелку с тушёнными бобами и долькой чёрного хлеба.
   Король поглядел на поданное,поднял,брезгливо двумя пальчиками,и швырнул в маньяка,заляпав подливой его выглаженный жилет и хлопковую рубаху,ну,естественно и саму бороду,но,так как этого было явно недостаточно,залепил ошарашенному маньяку хорошую пощёчину по заросшей щеке.
  -Будет тебе наука,как государю трапезу подавать!-поучительно сказал Король.
   Борода только страшно клацнул зубами,пальцы его загнулись,затрещав кожей перчаток,лоб угрожающе наморщился,а Король сказал ему:
  -Хочу какать!
   Внезапность,да и само содержание требования повергли Бороду в ступор.
  -Чего стоишь?-Его Величество раздражённо дёрнул бровью-Тебя что предыдущие события ничему не научили?Хочешь повторить?
  -Вылезай,отведу тебя в уборную,-не захотел повторять маньяк.
  -Не желаю,-капризно отверг предложение Король-я в такую рань так далеко не хожу.Давай горшочек.
   Маньяк забегал вокруг,пока не розыскал какую-то глинянную ёомкость с отбитой ручкой и,протянув её монарху,сказал:
  -Вот,сойдёт вместо горшка.Бери и иди за камин.
  -Ты,видать,здесь совсем одичал,-сказал Король,с трудом вставая,так как с его ростом полностью выпрямиться в клетке он не мог и поварачиваясь задом к открытой дверце-что даже забыл,как облегчать государя.
   Маньяку,державшему в руках глинянную посудину,дошло,что собирается делать монарх,только когда тот начал спускать портки своего красного костюма.
  -Э,нет!-воскликнул Борода,опуская посудину-Я такого делать не буду и не думай!
   Король,ворча,повернулся опять лицом к маньяку и залепил ему вторую пощёчину,но на сей раз по другой щеке-для равновесия.
  -Уяснил?-спросил Его Величество и,не ждя ответа,стал снова разворачиваться,покуда зад его не поровнялся с входным проёмом,после чего спустил штаны,выставив грозные сахарные полупопия-Бумагу ты хоть взял?-на всякий случай поинтересовался монарх.
  -Какую ещё бумагу?-обомлевшим голосом спросил Борода.
  -Письменную!-раздражённо сказал Король-Ты,что,братец,совсем-дурак или прикидываешься?Ты же не думаешь,что бы такой великий государь,как я-и сам будет...-монарх не договорил,он схватился за прутья клетки и стал тужиться.
   Борода стоял на готове и никак не мог поверить в происходящее,а в голову ему так и лезла назойливая мысль-Как я до такого докатился за одно утро?
  -У нас возникла проблема!-прокрехтел натуженный Король побелевшими от напряжения губами-Слышишь ты,олух!
  -Да что тебе ещё надо!?-Борода стоял с зажмуренными глазами и воспринимал всё только на слух.
  -А-а!У-у!-кряхтел Его Величество-Мне сейчас захотелось дать тебе ещё одну пощёчину,такая блажь на меня нашла!Так что давай-подставляй морду!
  -Как я это сделаю?Ты стоишь ко мне спиной,точнее тем,что ниже её,-невольно стал оправдываться маньяк,хотя он сейчас бы предпочёл получить сотню пощёчин,лишь это избавило его от тяжкой повинности-справления королевского туалета.
  -Да откуда мне знать,как ты это сделаешь?!-ревел Король и лицо его побагровела от натуги-Меня твои проблемы не касаются!Делай как хочешь,мне-плевать,но что бы было сделанно!
   И хотя дулся Король,но градины пота выступили на лбу Бороды.
   Неожиданно,разорвав оковы сложившегося напряжения,хлопнула дверь и из неё вывалились Закатиглазка и её Дедушка.Она стояли,ослеплённо пряча глаза уже привыкшие ко тьме и мягкому свету волшебного хрусталика и болезненно отреагировавшие на слабый дневной свет лившийся из окон под потолком.
   Первой в себя пришла Принцесса и увидела в середине большого каменного зала своего любимого мужа,в клетке,со спущенными портками и откляченным задом.
  -Оставь его в покое,мерзкий развратник!-закричала она,выхватывая шпагу.
  -С удовольствием,-ответил маньяк и,словно освободившись от чар,он бросил глинянную ёмкость на пол и та,упав,раскололась пополам.
   Принцесса бегом бросилась к томившемуся в клетке супругу,которого она уже не чаяла видеть в добром здравии.
  -Мой ненаглядный!-вопила она-Мой касатик!
   Король завидев,что на него,с холодным оружием в руках,несётся расправив рванные крылья и страдальчески завывая,бледнолицее существо с чёрными,слипшимися волосами-вылитая банши,даже перестал дуться и выскочил из клетки,удерживая одной рукой,сползшие до колен штаны.
   Маньяк,прихватив только заточенный топор,отступил от клетки.
  -Прекраснейший!-Закатиглазка раскрыв объятия набросилась на мужа.
  -Уйди от меня,чудище страшное!-завизжал Король,пытаясь отмахаться от набросившейся на него супруги,он не удержал портки,те спали и сковали ему тем самым возможность движения от чего государь,замахав руками как крыльями,рухнул на пол.
   Принцесса замерла,не смея больше и прикосаться к супругу,который,упав,свернулся в комочек,закрывая голову руками и испуганно всхлипывая носиком.
   Закатиглазка опомнилась!
   Увидаврядом бочёнок с водой,она кинулась к нему,поставила,опрев о его округлый бок,шпагу и,набрав полные пригоршни воды,стала умываться ею,смывая с лица слои побелки,а с волос,хоть частично,почернившую их сажу.
  -Любимый,погляди-это я!-кое как смыв боевую раскраску,подступила к мужу Принцесса.
  -Да я и так видел,что-ты,-Король настороженно выглянул из-под ладошек,в которых прятал свое широкое личико-чего бы я иначе так испугался?Долго тебя не видел-вот и отвык.
   Принцесса подхватила супруга и поставила на ноги.Пожалуй одна она во всём мире была способна так легко поднять государя Многоземельного,вот что значит сила любви!
   Закатиглазка высоко подтянула на муже штанишки,заправив в них даже часть спортивной кофты,так красиво очерчивавшей округлый животик монарха.
  -Ну что,негодяй,-заговорила она с попятившимся маньяком-не ожидал,что я найду тебя!?
  -Не ожидал?-недоумённо повторил Борода,легко поигрывая топором-Да я не могу понять где вы столько шлялись?Я же ясно объяснил вашему Зайцу где меня можно найти.Если често,то я уже опасался,что вы вовсе не придёте и оставите на меня вот это,-он с отвращением взглянул на Его Превеликое.
  -Вот же косой мерзавец!-пробурчала про себя Принцесса-Ничего нам про это не рассказал,ну уж будет ему!
  -Я согласен отдать это чудо,-маньяк указал топром на Короля-в обмен на то,что нужно мне!
  -Отлично,хрен с тобой!-высказала полное согласие Принцесса,она,бегом,вернулась к неотходившему от двери Деду и,схватив его за рукав пиджака,подволокла к маньяку и сказала-Забирай!Он весь в твоём распоряжении!
  -Что?-Борода удивлённо опустил топор и оперевшись на его длинную рукоять внимательно всмотрелся в лицо старика-На кой он мне сдался?Зачем?-маньяк абсолютно не горел желанием заполучить пенсионера.
   У старика от радости аж просветлело лицо.
  -Погоди,-рсстерялась Принцесса-почему ты не хочешь его забрать?Может ты не признал его?Это же-Дед!
   Пенсионер укоризненно поглядел на внучку,но рта раскрывать не стал,лишь сморщил лицо,что бы максимально изменить внешность.
  -Я вижу,что не бабка,-Борода ни в какую не уступал настоятельным попыткам Принцессы всучить ему хитрозадого пенсионера-Но мне и одного этого чуда хватает,-он показал на Величество-второй мне не нужен,оставь себе.
  -Да вглядись ты в него повнимательнее,-Закатиглазка развернула Деда лицом к маньяку-это же твой давний враг!Он раскрыл тебя в нильской экспедиции,от куда ты бежал на Куковы острова,но и там вездесущий Дед отыскал тебя,и помешал твоим планам по захвату всей полинейзии,так же он не единожды срывал твои попытки по узурпации власти в разных странах третьего мира,да не было у тебя в жизни такой неприятности за которой бы не стоял этот старик!-Принцесса схватила Деда за седую шевелюру и потрясла им,как болванчиком-А всё из-за того,что ты как-то обокрал склад с солью,где он дежурил сторожем.
  -Я много складов обнёс,-холодно сознался Борода-но это не обязывает меня помнить каждого сторожа.А всё остальное,о чём ты тут наговорила-это чистейшей воды выдумка,я в жизни не бывал в тех краях о которых ты упоминала.По крайней мере,с тех пор как стал добрым маньяком.
  -Так что же-ты всё это наврал?-Принцесса повернула голову старика к себе и пристально поглядела ему в глаза.
   Дед отвечал ей невинным,как у младенца взором.
  -Можливо я трохи приукрасив та маленько перебiльшив,-таким же невинным тоном заговорил он-та не карати ж мене за це?Я-звичайний старий дiдусь,що з мене вiзьмеш?
  -Пшёл вон!-огорчённо процедила Закатиглазка и отшвырнула старика.
   Борода только криво ухмылялся,глядя на общение родственников сквозь светоотражающие линзы очков.
  -Тогда зачем же ты заманил нас в ловушку,если тебе не нужен Дед?-Принцесса задумчиво поджала губки,внимательно изучая маньяка с головы до пят-Чего же ты на самом деле хочешь?-она обвела взглядом комнату,словно желая в нитерьере найти подсказку,когда взгляд её упал на мужа,который всё никак не мог вытянуть кофту из высокоподтянутых штанов-Ну,конечно!-Принцесса хлопнула себя по лбу-Это же элементарно!Ты захотел заполочить касатика!Все этого хотят,все без исключений,потому-то я всегда и старалась прятать такое сокровище подальше от завистливых глаз.
   К оскорбительному разочарованию Принцессы лицо маньяка выразило ещё большее недоумение,чем когда она предлагала ему Деда.
  -Это ты про вот него?-Борода указал топором на Короля,запустившего руку по локоть в штаны,розыскивая край кофты-Что бы я его хотел заполучить ради личного удовольствия?-он скривился,словно укусил лимон и презрительно ответил-Спасибо-нет!
  -Так что же тебе нужно,убогий?Чего ты к нам привязался?-неприязненное отношение маньяка к касатику начинало не на шутку злить Принцессу-Ради чего ты затеял всё это представление?
  -Ради тебя,-просто и коротко ответил маньяк.
  -Меня?-такой ответ сумел ввести Прицессу в ступор.
  -Видать сумасшедший,-Его Величество повертел пальцем у виска-я как его впервые увидал,то были у меня такие подозрения,а уж теперь я уверен.
  -Якщо вона тобi так треба-то забирай!-щедро предложил Дед-Можеш їх обох залишити собi.Головне мене вiдпусти!
  -Ты же-Принцесса Закатиглазка?-маньяк Борода не обращал ни малейшего внимания на Деда с Королём,сейчас он был весь сфокусирован на тонкой,угловатой фигурке Её Высочества.
  -Нет,ты спутал меня с другой,-легко и непринуждённо солгала Принцесса.
  -Врушка-побрехушка,-маньяк улыбнулся наглой и беспардонной лжи Закатиглазки-теперь я совершенно точно убёждён,что ты именно та кто мне нужен,ты никогда не гнушалась обманом,когда хотела добиться своего.
  -Ну,скажем не обманом,а хитростью,и не своего,а-справедливого распредиления,-внесла поправки Её Высочество-и откуда тебе известны тонкие подробности моей биографии?Ты служил в прислуге у моего папиньки,когда я была маленькой?
  -Что-то вроде того,-маньяк перебирал пальцами по зазубренному лезвию топора-из чего я доподлинно знаю,что за своего,как ты это называешь "касатика"-ты готова на всё.
  -Допустим,-Принцесса напряглась,она поняла,что имеет дело с вымогателем.
  -Отлично!-Борода довольно щёлкунул пальцем по лезвию топора,вызвав звонкий металлический звук-Твой касатик,он-Король,и давеча проиграл мне в карты королевство,а так как вы-властьимущие,не вызываете у меня особого доверия,то я,покуда,подержу его здесь,у себя,а ты подготовишь все все документы,необходимые для переоформления страны на моё имя и доставишь их сюда,где "касатик" их и подпишет,рассчитавшись тем самым с карточным долгом.
  -Кому должен-всем прощаю!Это мой королевский девиз,-Его Величество наконец сумел вытянуть кофту из штанов.
   Принцесса обходительно поправила измятую кофту на супруге и насмешливо,как кость,бросила ответ маньяку:
  -Ишь чего ты захотел,жалкий маньячишко,а возжелал на трон свой костлявый задок усадить.Не того уровня твои злодеяния,что бы во власть метить!Много ли ты убил?-он с насмешкой взглянула вверх,где в клетках покрывались паутиной несколько скелетов-Всего-ничего!Да и тех небось за дело.
  -Естественно-за дело!-подтвердил Борода-Я же добрый маньяк!
  -Да по своим заслугам,ты даже на пост сельского головы не заработал,-подвела итог Принцесса-куда же тебе со свиным рылом,да в калашный ряд?
  -Оно у меня не более свиное,чем твоё,-ничуть не обиделся Борода-а на трон я претендую на самых законных основаниях-по праву рождения!Я так же как и ты-отпрыск королевской четы,да в отличии от тебя-старший в семье,-он снял очки и,из-под мохнатых бровей,на Принцессу взглянули добрые голубые глаза-Я-твой старший брат!-произнёс он,как приговор.
   Принцесса,увидв маньяка без очков,тут же признала в нём брата,но восприняла это с абсолютным равнодушием,сказав ему лишь:
  -А,это ты-чумаходина.Докатился до того,что стал маньяком.И давно ты этим промышляешь?Я и не заметила,как ты пропал,да мне,вобщем-то и всё-равно было...
  -Так ведь это я из-за тебя влачу такое презренное существование уже тридцать с лишним лет.Помнишь то достопамятное сватовство,когда этот голодранец посмел свататься к королевской дочери?-маньяк в очередной раз попытался оскорбить Многоземельное Величество,но Король,в силу своих интеллектуальных возможностей,обиды не понял,а Борода продолжал рассказ о своих злоключениях-И когда стало ясно,что твоё венчание с безродным оборванцем-дело решённое,тут же,со всей жестокостью,перед нами встало давнее заклятие Белой Феи-твоей крёстной,которым она отадвала тебе одной целой Многоземельное королевство,да ещё и двести тысяч золотых в придачу.
  Вечером,я и старшая сестра затребовали аудиенции у наших родителей,где изложили всю суть несправедливости такого разделения монаршего наследия между нами,родители отвечали нам,что они невольны в своём решении,что таково волшебное пожелание Феи и противиться ему-только себе вредить.Я же был юн и пылок,и подобная несправедливость не могла уложиться в моём пламенном сердце.Я заявил,что не потерплю подобного беззакония!Пускай,я как старший сын в семье,имеющий полное право на наследование всего королевства и не получу его,пускай мы и не разделим Многоземелье поровну между всеми нами-братьями и сёстрами,но мы должны хотя бы получить какие-то владения в королевстве!Быть,как минимум,не хуже других феодалов.Мать с отцом пытались унять меня,но я стоял на своём!И вдруг,среди ясного ночного неба,прогремел гром и явилась Белая Фея собственною персоной!И за то,что я посмел пойти против её воли-она превратила меня в маньяка,да не в такого,который в единоличном правлении уничтожает миллионы жизней,а в самого обычного,заурядного.Кстати,оказалось,что вот просто так взять-и маньячить,такой фокус давно не проходит.Когда же орудовать приличному маньяку,как не тёмной ночью?Оказалось,что данное время суток уже плотно занято-с вечера и до самого утра,при обилии злачных заведений,улицы заполненны бандами праздношатающихся люмпенов и криминальных элементов.
  -Крутых и дерзских,-сделала уточнение Принцесса.
  -Да,таких тоже хватает-хоть отбавляй,-огорчённо выдохнул борода-так что наши улицы оказались страшны даже для заколдованного маньяка.Что же было делать?Оказалось,что Белая Фея,заколдовывая меня,немного перестаралась и частичка волшебной силы досталась и мне,конечно,я не сразу узнал как мне её активировать,на разгадку ушли годы,но раскрыв этот секрет я заполучил большую силу.Да!Вам-то я,конечно,не сажу в чём она кроется...
  -В соли,-Принцесса устало зевнула.
  -А!-маньяк вздрогнул-Что?!Кто раскрыл мою тайну?!
  -Да вот он,-Принцесса указала на пенсионера,который пытался делать вид,что он тут-посторонний-он у папиньки выпросил место сторожа на соляном складе,хотел королевскую соль красть,а ты его опередил,он тебе этого до сих пор забыть не может.Злопамятный Дед.
  -Нi,ну треба ж було якось заробляти?-попытался оправдываться пенсионер-До того ж,пане Бороданю,-он отвесил маньяку лёгкий поклон-Я нiкому нiяких ваших таємниць не видавав,бо сам нiчогiсеньки не знаю.Чесне слово!Тож ви,будьласочка.вiдпустить мене,я ж вам не потрiбен.Вирiшуйте справи iз сестрою,та її товстосракого чоловiка,як хочете,залишайте собi,а я,може,пiду по-тихеньку...
   И Дед,как и говорил,по-тихоньку,начал пятиться к двери.
   Борода вообще не обращал на него внимания,но Принцесса строго приказала ему:
  -Стоять!Оставь ключ от машины и тогда можешь убираться на все четыре стороны!
  -Я краще почекаю тут,-ласково отозвался Дед и более не пытался ретироваться с места событий.
  -Таким образом,много лет помыкавшись по свету,я набрал такую силу,что смог заколдовать целый город,пусть и не большой,-продолжил повествовать о своих мытарствах брат Принцессы-в нём же я смог реализовать такую систему устройства общества,какую с юных лет мечтал внедрить в королевстве,когда стал бы королём.
  -Ну ты и садист,-Закатиглазка сочувственно покачала головой-хорошо,что королевство не попало к тебе в руки.Как можно было лишить людей их основного движущего инстинкта-воровства?И как,без воровтсва,появятся господа?А если они не появятся,как отличить который человек-он человек,а который-так,тьху,говно?Прости,но ты кастрировал общество,они же не живут-они существуют,глупо и бесцельно,как амёбы.
  -Вот ты как оценила труд всей моей жизни?-Борода горько усмехнулся,но печальные глаза его,стали грустнее обычного-Жаль.Я так старался.Думал,когда верну себе королевство-переложу на него те порядки,с учётом достигнутых успехов и пониманием,куда же без них,допущенных ошибок.
  -Ошибкой было надеяться вернуть себе королевство,-Принцесса уже изрядно устала от разговора с братом и решила на этом проститься.
  -Это мы ещё увидим!-Борода резко прыгнул вперёд и схватил Его Величество за рукав кофты-Не зря же я пленил этого оборванца.да ещё тут терплю все его выходки,кормлю-пою.Я знаю,что за него ты всё отдашь!-маньяк потряс тяжёлой дряблой рукой Величества.
  -Мало знаешь!-Принцесса схватила супруга за другую руку-Я за него ещё всех убью!И мне всё-равно на родственные связи!Будь это хоть родной брат-за касатика убью не задумываясь,для меня это будут лишь сопутствующие потери!
   Принцесса с братом стали пытаться перетягивать Короля каждый к себе,а Величество,увольнем поглядывал на обоих,явно не сразу поняв,что происходит,а поняв,спустя минуту,он приказал супруге.
  -Отпусти!
   Принцесса не поверила услышанному и продолжала стоять,вцепившись,как клещами,обеими руками в мужа.
  -Отпусти,дура!-повторил приказ августейщий.
   Закатиглазка,словно впашая в забытье,медленно выпустила руку мужа,глаза её заволокла пелена слёз.
   Неужто любимый предпочёл ей брата?Другого она подумать не могла...
   Но вопрос быстро разрешился к её неудержимому ликованию.
   Едва освободив руку от цепких пальцев жены,Его Величество тут же применил её по делу-залепил маньяку зычную пощёчину по мохнатой щеке.
   Борода отлетел на два шага,зацепился за опёртый о стеллаж топор и смешно упал.
   По крайней мере Величество нашёл это падение достаточно смешным,что бы улыбнуться во весь рот.
  -Ах вы так!-маньяк вскочил на ноги,борода его угрожающе топорщилась,он поддел носком ботинка,лежавший на полу топор и,подбросив его в воздух,ловко поймал обеими руками-В таком случае вы не выйдете отсюда!По-крайней мере живыми!
  -Згляньтеся надi мною,пане Бороданю!-завопил Дед,панически стуча клюкой по полу,что бы привлечь к себе внимание-Я ж нiчого проти ваших вимог не маю!Нехай вiддають вам то трекляте королiвство!Це ж вони двое вперлися,як барани!Прошу вас,вiдпустить мене!
   Закатиглазка косо поглядела на старика и сказала ему:
  -Отведи Величество в сторону,-она элегантным движением сбросила с плеч серую тряпицу плаща,и тот,медлено кружа,осел на пол,а сама Принцесса,быстро завязав волосы на затылке в тугой узел,выхватила шпагу.
   Дед,отличавшийся особой чувствительностью к грядущему мордобою и благодаря которой он всегда умело его избегал,сразу понял,что все возможные слова уже сказанны и осталось только одно,умному чловеку отойти в сторонку.Он подхватил Короля под локоток и крайне вежливо,даже льстиво,произнёс:
  -Прошу вас,Ваша Величнiсть,пройдему у коточок,я покажу вам щось цiкаве.
  -Пошли,-милостиво согласласился государь-но потом я тебе тоже покажу интересное-увидим у кого больше.
  -Ну что же,раз так нас свела судьба,-Борода покручивал топором,разминая руки-выходит,что не миновать нам внутрисемейного кровопролития,но видит провидение-я этого не хотел.
  -А мне плевать кого колоть,-Закатиглазка прокрутила "восьмёрку" шпагой,так же разминая кисть-я бьюсь за касатика,а за ним всегда правда,даже если это-обман.
  -Сестра,-проникновенно говорил Борода-мы ещё в силах избежать худшего,давай же примиримся и уступим друг другу,разделим королевство по-братски,по-полам.
  -Ты не получишь ничего,-пророчески сказала Принцесса-ни пяди земли,ни даже медного гроша денег.
  -Ладно,что бы избежать кровопролития я согласен на треть королевства,-смягчал требования Борода-даже на четверть,даже быть мелким феодалом в подчинении твоего мужа,как бы не противно было мне покоряться столь низкородному плебею.
  -Ни-че-го,-чётко разделяя слога произнесла Принцесса-касатик не переносит вас,моих родственников,потому ты не поучишь от нас ничегошеньки,пусть ты,даже имеешь на это право.
  -Как же так вышло,-Борода начал приставным шагом двигаться по кругу-мы же росли вместе,я и другие братья и сёстры носили тебя на руках,мы души в тебе не чаяли,не было никого роднее и ближе нас,а теперь мы стоим друг против друга с оружием в руках.
  -Это целиком твоя вина,-Принцесса,удерживая наготове шпагу стала двигаться в противоположную сторону,сохраняя дистанцию-мне посчастливилось встретить настоящего мужчину,а ты отказываешься это принять.Требуешь какого-то справедливого раздела!Где это ты видел,что бы настоящий самец,доминант,чем-нибудь делился?Своей провакацией ты разжигаешь внутриродовой конфликт,вместо того,что бы покорно принять то,что тебе навязывают,ты посмел противиться-это непростительно и я,как заботливая сестра,вынужденна наказать тебя.
   Противники замерли друг против друга,затаив дыхание,напряжение между ними готово было взорваться.
   Брат и сестра приготовились биться за миллионы денег и акры земель.Казалось бы -как много и того и другого,что хватило бы на многих,но оказывалось,что это может принадлежать только одному!Тем более,что всё "ЭТО" Его Многоземельное Величество уже успел благополучно спустить...
   Внезапно резко,как порыв ураганного ветра,Принцесса нанесла первый удар,в один длинный шаг,почти максимально растянув ноги,она пересекла разделявшее её с братом расстояние и ткнула блестящей сталью ему в сердце.
   Тот едва успел отскочить,топорощем парировав смертоносную сталь направленную ему в грудь и тут же контратаковал,нанеся по сестре рубящий удар справа,но та,усепла уйти ещё правее,вторичным выпадом уколола брата в правое плечо,он же,не уступив в проворности сестре,успел в последний миг убрать намеченное для удара плечо и перехватив топорище в одну левую руку,чем значительно увеличил поражающую дальность оружия,рубанул снизу вверх,слава-направо,метя сестре в нижнюю челюсть.
   Принцесса гибко прогнулась назад,стелав чуть ли не "мостик" стоя и страшный братский удар прошёл мимо цели.
   Из неоткуда заиграла тревожная музыка,зазвучала напряжённая барабанная дробь,перемешиваемая резкими скрипичными нотами и высокие голоса,грозные и чистые,запели о чём-то трагическом.
   Принцесса и маньяк Борода,словно в такт музыке,закружились друг вокруг друга,беспощадно коля и рубя один одного.Снопы разноцветных искр вспыхивали в моменты,когда смертоносная сталь одного противника сталкивалась с немение смертоносным клинком другого.
   Принцесса,изгибаясь,как кошка,почти прижималась к полу,пропуская над головой удар двуручного топора,и резким выпадом снизу,пыталась поранить ногу родного брата,которую тот,мгновенно реагируя,успел убрать,и клинок лишь распорол ткань старых заношенных брюк,фасона начала двадцатого века.
   Но топор всё же был тяжелее лёгкой шпаги и Борода стал выдыхаться,удары его становились всё реже и медленее.Закатиглазка постоянно атаковала,чередой бесчисленных выпадов не давая брату отдыха,отнимая у него последние силы,и вот,сделав ложный финт,она вынудила его отвести топор от груди,куда тут же и нанесла настоящий укол.Лезвие шпаги со скрипом прошло сквозь засоленную бороду и остриём возилось точно в сердце.
   Добрый маньяк,со свистом выдохнув,упал на колено,борода его зарделась от крови.
   Принцесса обрадованно захлопала в ладоши!
   Но,как оказалось,рано она праздновала победу.
   Борода,на сей раз со свистом вдохнул воздух,и поднявшись,вновь кинулся в бой,да при чём с удвоенной силой,словно и не получал никакого смертельного ранения.
   Теперь в оборону перешла уже Закатиглазка,она пятилась,не успевая даже отскочить в сторону,пока спиной не опрокинула один из стиллажей с оружием,которое возмущённо позвякивая,рассыпалось по полу.
   Принцесса чувствуя,что так бодро оступать больше не имеет сил,замерла,ложно подставляя голову под удар и когда разгорячённый запалом боя брат нанёс по ней удар,пригнувшись в сторону,убрала её,так что топор лишь срезал несколько волосков с заплетённого на затылке узла,но маньяк,нанося такой размашистый удар,сам на мгновенье полностью открыл правый бок,который Принцееса,пригнувшись и проколола,да так что затупленный кончик шпаги выскочил у противника под лопаткой.
   Зкатиглазка резко выдернула оружие из оседавшего тела,и отскочила назад,что бы брат напоследок не смог отблагодарить её хорошим ударом.
   Но тот,отдышавшись,будто после короткой пробежки,снова был свеж и готов к бою,а силы его даже утроились.
  -Ге,так дiла не буде,-пессимистично предрёк внимательно наблюдавший за схваткой Дед,совершенно при том не обращая внимания на то "интересное",что во всей красе демонстрировал ему Король,в свою очередь проявлявщий полное безучастие к судьбе супруги.
   Возможно,что пенсионер не так сильно переживал за внучку,как за себя,ведь после неё маньяк непременно возьмётся за них с государем,а как узнает,что целое королвство давно спущенно с лёгкой руки деверя-страшно представить,что он с ними сделает.
   Так,гнетомый мрачными думами,Дед пришёл к мысли,что,волей-неволей,нужно как-то помочь внучке.
   Вступить самому в бой?Ну уж-увольте!Не для того он так долго прожил,что бы теперь,как последний дурак,дать отрубить себе голову за здорово живёшь.Нет,главная сила Деда не в мышцах,хотя и они,благодаря здоровому образу жизни(он в жизни и дня не работал)отлично сохранились,но главная его сила была в голове-выбить себе такое количество всевозможных льгот в такое время,когда даже для получения минимальной пенсии нужно иметь стаж в сотню лет,это надо было иметь небывалую изворотливость мысли.
   Дед призадумался,не приминув при этом дать по рукам Его Величеству,который хотел было достать из стариковских гамашей с вытянутыми коленками "интересное",что бы померяться размерами.
   Зкатиглазка отступала,отражать каждый последующий удар тяжёлого двуручного топора становилось всё труднее,шпага её уже дважды сгиналась и она ели успевала разогнуть её,что бы парировать новый удар.
   Скрипичные инструменты невидимого оркестра взяли высочайшую ноту.
   Добрый маньяк,вложив силу обеих рук,рубанул сверху,стремясь раскроить голову сестры пополам.
   Закатиглазка сумела остановить удар,но страшная сила его была такова,что хлипкая шпажёнка Принцессы вылетела у неё из руки,а сама её Высочество не устояла и упала на колено,оставшись в совершенно беззащитном состоянии перед нависшим над ней братом с занесённым топором.
   Принцесса бросила прощальный взгляд на любимого касатика,который был целиком и полностью увлечён таким непростым занятием,как одевание штанов,видно было,что сие есть занятие для него новое.
   Добрый маньяк яростно выдохнул и...опустил топор на пол.
  -Сестричка,-заговорил он примерительно-не такой я видел нашу встречу,мы же так любили друг друга!Я не желал,что бы до этого дошло!Мы ещё можем всё исправить,я прошу тебя-давай разделим королевство,которое когда-то принадлежало нашим родителям разделим с тобой поровну,и всех наших братьев и сестёр я обязуюсь взять на своё обеспечение и земли они получат в моей части страны.
   Закатиглазка нехотя оторвала взгляд от крутившегося в безуспешных попытках подтянуть штаны мужа и посмотрела на блудного брата.Даже сейчас,перед лицом грозившей опасности,она не утратила своей несгибаемой воли,согласиться с тем,что её касатик чего-то недозагребёт,пусть этого чего-то даже не имеется в наличии,это был не её путь.
  -Никогда!-был её непреклонный ответ.
   Борода грустно вздохнул.
   Принцесса так и стояла преклонив колено.
   И вдруг между ними выросла громадная тень!
   Никто из них даже не успел ничего разобрать-как маньяка,с головы до ног,окатил поток воды,а на пол,разбив округлый бок,грохнулась бочка.
   Это был Дед!Он опрокинул на маньяка ту самую бочку в которой тот держал воду для различных технических нужд оружейной.
   Маньяк стоял протирая глаза и сплёвывая воду,бородища его-недавно такая грозная,висела мокрой тряпкой,да доо того отяжелевщей от впитанной влаги,что клонила голову Принцессеного брата вперёд.
  -И что ты сделал?-критически спросила у Деда Закатиглазка-Мог бы хоть по голове его этим бочонком навернуть.
  -Дурепо!-пенсионер быстро подхватил внучку и поставил на ноги-Його чарiна сила у сiлi,а нею,сiллю,вiн бороду засолював,тож я змив її всю,зара вiн втратив могутнiсть,перестав бути непереможним!
   Борода тоже понял,какой страшный удар нанёс ему хитрый старик,он быстро подхватил топор,что бы как-то остановить сестру,покуда она была безоружна,но просчитался!
   Принцесса не стала теорять драгоценных мгновений,что бы подобрать согнутую шпагу,а так,с голыми руками накинулась на брата и схватилась за рукоять топора.
   Руки брата и сестры,оказались рядом,пальцы их побелели,каждый старался вырвать оружие у оппонента,но Борода,лишившийся волшебных сил,уже не мог соперничать с сестрой и та быстро вырвала из его рук топор,а самого ловко боднула головой промеж глаз и маньяк рухнул,как подкошеннй,схватившись руками за расшибленный лоб.
   Закатиглазка праздновала победу!
  -Я не желала,что бы до этого дошло!-говорила она,припоминая недавние слова брата-Но теперь я всё исправлю окончательно!Ты захотел справедливого раздела?Ты его получишь!Идеальной справделивости я тебе не гарантирую,разделю как умею,твою голову и тело,она на нём явно лишняя!
   Борода попытался подняться,но сестра поставила ему босую ногу на грудь,прижав его к холодному полу.
  -Видно так тому и быть,-обречённо принял свою участь Борода-сделай это,освободи меня от страданий.
   Принцесса внимательно всмотрелась в полузакрытые глаза брата.
  -У меня есть идея получше,-она отбросила топор и освободившимися руками схватила брата за край длинной бороды.
  -Что ты задумала?!-у того от ужаса расширились глаза.
   Принцесса рванула изо всех сил,единым рывком отдирая наживую копну жёстких длинных волос от узкого подбородка брата.
   Из груди доброго маньяка вырвался истошный вопль такой силы,что из окон повылетали потемневшие стёкла,впуская внутрь живой свет весеннего утра.
   Все четыре стены комнаты затряслись,каменный пол пошёл трещинами,как при землетрясении,из камина стали вылетать кирпичи,все стеллажи с оружием опрокинулись,рассыпая отточенную сталь.
  -Тiкаймо!-не расстерялся Дед и кинулся к двери.
   Закатиглазка,подхватив шпагу,бросилась к мужу.Тот,будто ничего и не происходило,наконец разгадал таки секрет надевание штанов,и любовался их резикой натянутой выше пупа.
   Принцесса подхватила мужа на руки и понесслась с ним к выходу.
  -Терпеть не могу твою родню,-с укоризной сказал жене уносимый Король.
   Дед и Принцесса столкнулись в проеме двери,потолкашись они одновременно выскочили из него и внезапно оказались на улице,перед той самой избушкой с заколоченными окнами в которую они некогда вошли,но будто и не прошло всего того времени,что они провели внутри в поисках Величества,здесь был всё тот же предрассветный миг,когда мрак всё ещё укрывал землю,и только горизонт окрасился слабой розовой линией света.
   Изменился и старый засохший дуб-он весь налился соками и все его ветви были усеяны набухщими зелёными почками.
   Принцесса поставила супруга на землю и тот гордо отстранился от неё.
  -Врятувалися!-Дед ощупывал руки и ноги,проверяя всё ли цело.
  -Главное,что касатик снова со мной,-Принцесса разогнула затупленную шпагу и засунула её за пояс передника.
   Вдруг,откуда-то из закутка,полышалось слабое подвывание.
   Дед с Принцессой вначале расстерялись,но быстро догадались,что странный звук доноситься из ветхой избушки,они,не заходя,заглянули внутрь-на грязном полу,белело,свернувшее в колачик тщедушное тело-это был никто иной,как страшный маньяк Борода,вернее то что от него осталось.
   Бывший маньяк горько рыдал,спрятав лицо в ладони.
  -Може,все ж таки,в"бєш його?-предложил Принцессе Дедушка.
  -Нет,-жёстко ответила Закатиглазка-пусть живёт,теперь,лишённый волшебных сил он,наконец,поймёт,что такое та самая жизнь,на трудности которой он так любил пожаловаться.Всё ему казалось мало,всё его,несчастного кто-то оббирал.Теперь он вкусит.Больше не жить ему за счёт магических способностей-пойдёт работать с холопами и свою былую маньяческую жизнь будет вспоминать,как яркий чудесный праздник.
  -Не шкода тобi?-даже у закалённого жизнью пенсионера,от жалкого вида лежавшего на полу существа сжалось сердце-Все ж твiй брат.
   Принцесса только равнодушно пожала плечами и сказала:
  -Жаль плащ потеряли,его можно было ещё носить и носить,-пожалела она о куске порванной хламиды.
  -Нiчого,головне,що ми кiнець кiнцем подолали страшного манiяка,-утешил внучку дед.
  -Мы?-Зкатиглазка усмехнулась-Ты и себя к победителям причисляешь?
  -А чи не так?-Дед удивлённо причмакнул.
  -Да что-то я не припомню,-Принцесса не хотела признавать заслуг пенсионера-мы с касатиком,вроде,вдвоём справились.
  -Чого?-у Деда вытянулось лицо-А вiн взагалi тут до чого?Стояв у сторонцi та сракою трусив!
  -Не смей так говорить о касатике!-Прнцесса вспыхнула-Любая победа-это его заслуга!Потому,что всё вершиться ради него и для него!
  -Та де б ви були,коли б я не допетрив змити сiль з його бороди!
  -Ну ладно,-неохотно согласилась Закатиглазка-есть в победе и небольшая доля твоей заслуги.Но знай-в официальной пропаганде будет значиться,что это касатик,единый,одержал великую победу.
  -Як так?-опешил старик-Та вiн плакав у куточку!
  -Не имеет значения,как оно было-главное как об этом расскажут,-аргументировала Закатиглазка.
  -Грець iз вами,бiсовi дiти,-Деду надоел спор-потiм перемогу дiлити будемо,бо у неї,як завжди,багато батькiв.
   Так доподленно и не установив кто же внёс наибольший вклад в победу,наши герои принялись спускаться с холма.Правда всё прошло не так просто-Его Величество,мало и плохо спавший ночью,раскапризничался,надул губки,нахмурил брови домиком и отказался идти.
   Принцесса запархала вокруг супруга,выяснилось,что тот с утра ещё не облегчился-тут же это упущение было исправленно,а отложенное государем-надёжно закопанно.Только после этого Величество немного смягчился и позволил взгомоздить себя на спину.
  -Тык-дык!Тык-дык!-имитировала Принцесса цокот копыт,покачивая мужа,удобно примостившегося на спине.
   Его Величество,несмотря на крайнюю усталость,как и пологается истинному самодержцу,едва ощутив,что оседлал чужой загривок,тут же взбодрился,взялся пришпоривать,бья пятками по ребристым бокам Принцессы,да подгонять лихим посвистом.
   Закатиглазка,невзирая на ношу,поскакала с холма с такой скоростью,что шедший порожняком Дед,едва за ними поспевал.
   Они нашли машину там же где и оставили,у бульвара обсаженного кипарисами.
   Величество сразу же был уложен на заднее кресло,где он тут же забылся заслуженным сном.
   Принцесса с Дедом заняли передние кресла и только захлопнув за собой дверцы они почувствовали,что на них,невыносимым грузом,навалилась усталость от безсонной ночи проведённой в поисках государя и битвой за него.
   Заяц,стороживший автомобиль,вообще не проснулся
  -Може пошукаємо якийсь готель,подешевше?-зевая предложил Дед-Поспимо,хоч до обiду,бо у мене очi злiпаються.
  -Нет,-мужественно боролась с дремотой Её Высочество-нам нужно убраться поскорее из этого города,лучше поспать где-нибудь на обочине дороге,чем в этом месте.
  -Не поспiшай,ми все ж таки звiльнили мiсто вiд манiяка,-напомнил внучке Дед-тож можемо очiкувати на нагороду.
  -Мы её уже получили,авансом,-усмехнулась Принцесса-бензин мы с бургомистра вытряхнули весь.
  -Може ще щось дадуть?-не оставлял надежды поживиться Дед-Хоч харчiв якихось,у путь.Бургомiстр буде на роботi у восьмiй ранку,тож ми надовго тут не затримаємося.
   Принцесса задумчиво вздохнула-скоро проснётся касатик и нужно будет что-то подавать ему на завтрак,а значит запас провианта был бы очень кстати.
  -Ладно,будь по-твоему,-пошла она на уступки Деду.
   Внедорожник покатил к ратуше.
   Хотя город был избавлен от сил зла считанные минуты назад,но на его улицах уже появились признаки полученной воли-ни один из газовых фонарей больше не горел,оказалось внезапно газ подорожал вдесятеро,все оказались должны и не в силах расплатиться,да и стёкла фонарей были повыбиты.
   Автомобиль ехал,мягко хрустя покрышками по битому стеклу,уславшему дорогу,с которой сошёл афальт,и она задорно подбрасывала одинокий внедорожник на выбонах,раскачивая его,как кораблик на высоких волнах.
   Главная площадь тоже встретила нашу компанию очаровательными приображениями-там где днём играл оркестр,на всех лавочках,и во всех беседках,которые уже были поломанны и расписанны матерными словами,валялись или бесцельно бродили солевые наркоманы.
   Дед настороженно посматривал на новых обитателей площади,обдумывая безопасно ли будет тут дожидаться бургомистра,но оказалось тот уже был подле ратуши!
   Пьяный,с двумя,такими же нетрезвыми,дамами,он,с помощью появившегося охранника парковки,влезал в новенький чёрный джип,только с конвейра.
  -Как удачно!-обрадовалась Закатиглазка-Давай к нему!-сказала она Деду,будто он сам не видел.
  -Нi,унуця,здається менi,що вже все,ось ми i приїхали,-он начал притормаживать-гадаю,що нiчого ми не отримаємо i це буде найкраще у теперешньому становищi.Нам би,взагалi,краще забиратися як подалi i швиденько.
   Дед ещё не успел затормозить,как к ним,бешено жестикулируя,бросился охранник парковки,в форменной одежде,с кепочкой.
  -Сюда заезжать не можна!-орал он-Здесь стоянка только для господ-управителей города!Остальным запрещенно приближаться!
   Дед не стал дожидаться более близкого контакта с блюстителем господского паркинга и,круто развернувшись,покинул городскую площадь.
   Принцесса успела разглядеть велосипедную парковку на которой они прошедшим вечером разжились двухколёсным транспортом-металлическая рама на которую опирались велосипеды была погнута и обписана(в обоих смыслах слова),велосипедов больше не было,но их даже не покрали,их просто поразбивали и ихние,жалобно поблёскивавшие останки,усыпали собой загаженную брусчатку площади.
   Улицы освобождённого из под власти сил зла города разительно изменились.
   Ряды деревьев насаженных по обочинам дороги исчезли-ихьместо заняли уродливого вида,похожие на кривые будки,ларьки,все в основном специализировавшиеся на продаже самопальной водки.
   Специфический контингент клиентов данных торговых заведений,невзирая на ранний час,густо наводнял улицу.Некоторые из них выскакивали на дорогу,завидев внедорожник с маркировкой ООН на боку,они обращались к пассажирам с требованиеями дать денег на поправку здоровья,а не получив,срывали зло на неповинном автомобиле,пиная его ногами.
   Дед был бы рад ехать быстрее,сбивая выбегавших на проезжую часть попрошаек,но изборождённая ямами дорога не давала такой возможности.
   Наконец они проехали улицу розливаек и свернули на центральный проспект,здесь,прошлым утором,они замечательно откушивали в кафе,где Дед устроил скандал.
   Но и тут их застали все прелести освобождённого города.
   Кафе в котором они побывали уже и в помине не было.Вместо него и других магазинчиков,всю улицу заполняли злачные заведения именовавшиеся ночными клубами.Их яркие неоновые вывески больно в глаза мигающей рекламой.Невсмотря на ранний час громко играла музыка,при чём самая пахабная.Под каждым из заведений,злобно визжа,как разъярённые бабуины,скакали толпы агрессивно настроенных граждан-все они,поголовно,дрались,или искали кого бы можно избить.
   Тут Дед поднажал и,не жалея автомобиля,пролетел опасную улицу.
   Благо,городок был маленький и проколесив ещё одну улицу,где ещё не успели настроить ничего приносяшего бакшиш,даже не успели поспиливать все деревья-только было слышно как в сумерках визжат бензопилы,внедорожник ООН вырвался их городских объятий,навсегда покидая освобождённый город.
  -Ти знаєш,моя люба,-сказал Дед внучке,поглядывая на оставляемый город в зеркало заднего вида-я вперше зробив добру справу не собi,а людям.Яке ж приємне вiдчуття!Ми повернули людям волю!Тепер вони живуть,як хочуть.Ми- справжнi герої!
   Принцесса тоже,напоследок,поглядела на город,чёрной громадой вырисовывавшийся на фоне светлеюшего неба.Город же,в свою очередь,яркими огоньками вспыхивавших в нём пожаров,попрощался со своими освободителями.
  -Жаль,что сделали мы это задаром,-взгрустнула Принцесса.
  -Нажаль,всiх грошей не захапаєш,-сокрушался Дед-нiчого тут не зробиш...
   Они поехали мимо вересковых пустошей,которые уже успели перестать быть такими уж и пустошами-уже,посреди пейзажа,вырос высокий,уходивший в бесконечность забор,за них уже гремела строительная техника,возводившая первый элитный посёлок,роя ямы фундаментам будущих особняков.
   Так,некогда сказочный городок,превращался в трущобы,а,в противовес ему,на загородных просторах начинали,как грибы,возводиться закрытые посёлки для достойных господ,которые не могли жить там где зарабатывают.
   Дед спокойно покручивал баранку,напевая себе под нос:
   Ой летiли дикi свинi!
   Совсем скоро они должны были выехать на главное шоссе.
   Впереди показались сине-красные мерцаюшие огоньки,в свете фар отразились пара жёлтых жилетов со светоотражателями.
  -Поганi справи,-забеспокоился пенсионер-мiстечко вже встигло стати настiлки вiльним,що у ньому завелися мелiцiонери.
   Выезд на главное шоссе сторожили сразу четыре милицейских экипажа,перегородив служебными машинами дорогу.
  -Оба-на!-раздался обрадованный и одновременно угрожающий голос-Остановиться и съехать на обочину!-последовал приказ тем же голосом.
   Дед остановилс машину,но съезжать с дороги не стал.
   Тут же,тяжело сопя и чертыхаясь,к автомобилю подбежал милиционер в светоотражающем жилете и,деловито помахивая жезлом,затребовал:
  -Предъявить докуметы!
  -Вибачте,пане мiлiцiант,а можно спочатку побачити ваше посвiдчення?-спросил Дед,с целью как-то извернуться и не предъявить требуемые докуметнты,в виду их полного отсутствия.
   От наглой просьбы пенсионера у остановившего автомобиль инспектора аж отвисла челюсть,от не сразу смог приставить её обратно,а приставив,заорал,совершенно не сдерживая себя:
  -Отказываемся предъявить документы!Да?!Я тебе удостоверение в отделении покажу!Я тебя сейчас из машины вытащу и мордой в землю уложу-будешь знать,как не подчиняться требованиям милиции!Так что я последний раз спрашиваю-будем показывать документы?
  -Я ж не вiдмовляюся,-максимально вежливым тоном попытался утихомирить милиционера Дед-я просто бажаю,щоб все було по закону.
  -А!-вскрикнул милиционер,воспринявший предложение "что бы всё было по-закону",как личное оскорбление".
   Тут же,из кустов,на помощь к напарнику подоспел ещё один милиционер,он согревался от утренней прохлады употреблением чего-то высокоградусного,с бутылкой которого,вместо жезла,очутился возле машины.
  -Вы-пьяны!-сходу обвинил он песионера и громко срыгнул перегаром.
  -Що?Нi!-возмутился старик нелепости выдвинутых обвинений-Та з чого ви таке взяли?Якi в вас докази?
  -Да он ещё и под наркотическими веществами!-со стороны Принцессы вскочил ещё один милиционер,на сей раз с мощным фонарём в руках,лучом которого он принялся светить в глаза пенсионеру и его внучке,намеренно слепя их.
  -Якi в вас докази!-Дед закрывался от слепящего света ладонью.
  -Слова милиционера-это главное и безаппеляционное доказательство!-заявил милиционер с жезлом-Всякое наше слово-неоспоримая истина,для того мы и посланы на землю,что бы нести правду!Нашу-милицейскую правду!
   Дед,окончательно удостоверившись,что перед ним боги,или полубоги,ну на крайний случай божки,в целях безопасности стал закрывать окно.
  -Не закрывать!-милиционер с бутылкой спиртного,кинулся в проём окна,руками навалившись на стекло и не дав ему закрыться,при этом его пьяная физиономия,перекошенная яростью,с пеной у уголков рта,всунулась в салон автомобиля,отравляя его воздушную среду нестерпимым ядовитым перегаром.
  -Та що ви робите?!-Дед попытался вытолкать рыло правоохранителя из машины-Не бачите,ми-представники органызацiї об"єднаних нацiй!
  -Изврашенцы?-булькнул подвыпивший милиционер.
  -Нiякi ми не збоченцi!-отрицал всё пенсионер.
  -Как же вы не извращенцы?-стоял на своём правоохранитель-Да от вашего руководства только и слышны выражения "крайней озабоченности".
   Закатиглазка прижалась к Деду и прошептала ему на ухо:
  -Да дай же им,наконец,денег!-при этом она отвернула ворот дедовского пиджака и запустила руку во внутренний карман,желая извлечь бумажник.
   Это действие Принцессы заметил милиционер с фонариком,но истолковал несколько по-своему.
  -Она хочет достать оружие!-испуганно взвизгнул он и выронил фонарик из задрожавщей руки.
  -Оружие!-уловил самую суть милиционер с жезлом и бросив орудия дорожного разбоя,огромными скачками,бежал к спасительным кустам.
   Но,к несчастью для наших героев,милиционер просунувший голову в салон автомобиля,был настолько пьян,что не понял предупредительных слов напарника,но потеряв остатки соображения он не утратил чувства обоняния и нюхому учуял деньги,а как известно-стоит милиционеру унюхать деньги и он теряет последний стыд.
   Он,рыча,вцепился жадной лапой в край пиджака пенсионера и вывернул его на себя-толстый,туго набитый бумажник,торчал из внутреннего кармана-подлейщим образом искушая и без того нестойкого в моральном плане пенсионера.
  -У них деньги!-сиреной завыл милиционер,пытаясь скрюченными пальцами продраться к вожделенному бумажнику.
   Дед очаянно боролся за свои кровные,отрывая жадные милицейские клещи от поношенного пиджака,но он не понимал на что готов пойти его противник,что бы заполучить чужие деньги!
   Милиционер прибольно грызанул пенсионера за широкую крепкую ладонь,между большим и указательным пальцем.
   Дед,вскрикнув от боли,отдёрнул руку,что позволило милиционеру наполовину выдернуть бумажник из туго облегавшего кармана.
   Вдруг в темноте блеснула сталь-это Принцесса,выхватив шпагу,и так как орудовать ею в узком пространстве автомобильного салона было затруднительно,то она,перехватив оружие за середину клинка,ткнула в голову пробравшегося внутрь паразита,практически наугад,и попала ему в глаз.
   Милиционер,воя,вывалился из машины.
   Дед испуганно поглядел на внутренний карман,ощупал его ладонью,и облегчённо выдохнул-бумажник всё ещё был на месте.Дед пропихнул его поглубже и застегнул пиджак на пуговку.
   Но было уже поздно-в ходе схватки из толстого бумажника вылез край купюры и его сладким ароматом,чуемым только милиционерами,наполнился воздух в радиусе целой морской мили.
   Кусты с обеих сторон дороги задрожали из них выскочили до двух десятков милиционеров,щёлкая зубами,они,на четвереньках,кинулись к белому ооновскому внедорожнику.
  -Закрывай окна!-закричала Закатиглазка,завидев несущихся на них блюстителей закона.
   Они с Дедом одновременно нажали соответствующую клавишу на дверцах,каждый со своей стороны,и стёкла быстро полезли кверху,полностью закрыв собою оконные проёмы.
   Милиционеры набросились на автомбиль,как гиены на серну-понапрыгивали верхом,и злобно рыча,бились в тонированные стёкла.
  -Езжай!Езжай!-закричала Деду Закатиглазка.
   Автомобиль понёсся вперёд.
  -Быстрее,разгонись,их нужно скинуть!-Принцесса,возбуждённо дыша,оглядывалась на каждый звук,на каждый удар,издаваемый облепившими машину и пытавшимися прорваться внутрь,милиционерами.
  -Не виходе!-стиснув зубы отвечал Дед.
   Оно и не мудрено-несчитая того груза,который находился внутри внедорожника,ему теперь доводилось тащить на себе ещё и двадцать правоохранителей,каждый из которых имел вес в центнер,а кто-то и больше...
   Один из милиционеров перебрался на капот автомобиля и,сбросив фуражку,принялся лбом биться в лобовое стекло.
  -Нужно выбросить деньги или они нас разорвут!-предложила страшное спасение Принцесса.
  -Викинути грошi!-в ужасе воскликнул Дед-Нiколи!Я їх заробив чесною працею i нiкому не вiддам!
  -Да прекрати!-ничуть не поверила пенсионеру Закатиглазка-Деньги ты прихватил у моего папиньки!А сейчас вцепился в них,готовый жизнью пожертвовать,лишь бы не расстаться с ними!Да если бы погибать только тебе-валяй,мне плевать!Но у нас на руках касатик!Мы должны спасати его жизнь за любую цену!
   В этот момент лобовое стекло затрещало и,паутинкой,его покрыла сеть из трещин.
   Закатиглазка набросилась на Деда.
   Отлетела в сторону оторванная от пиджака пуговица.
   Дед,оставив одну руку на руле,второй схватился за бумажник,как за сердце.
  -Давай хоч не все викинемо!-умолял он внучку-Може десяи долларiв вистачить,щоб їх вiдволiкти!
   Следующий удар пробил в лобовом стекле маленькую сквозную дырочку и свежий утренний воздух зацеркулировал по салону.
   Дед,побелевшими пальцами удерживал бумажник,Принцесса,невзирая на свою недюжинную силу,никак не могла вырвать у старика столь дорогую ему вещь.
   Завизжала,прогинаясь крыша-милиционеры прорывались сверху!Прямо над Его Величеством!
   Король,разбуженный навязчивым стуком по корпусу автомобиля,сонно промычал,что-то нечленораздельно,но явно обращённое к супруге требование организовать соблюдение тишины.
   Закатиглазка рывком выдернула бумажник и бросилась к окну-едва опускаемое ею стекло сделало достаточный зазор,она вытолкнула в него дедовскую мошну.
   Милиционеры восторженно завыли-машинна вздрагивала,раскачиваямая спрыгивавшими с неё грузными телами,пока,в считанные секунды,не рассталась со всеми,и,быстро набирая скорость,вылетела на главное шоссе...
   Дед бросил короткий взгляд-туда где остался покинутый ими город,на глаза ему навернулась скупая слеза,оплакивавшая потерянный бумажник.
  -А все ж таки зробили добру справу,-хоть как-то попытался утешиться он.
  -Не делай добра-не поучишь зла,-припомнила горькую поговорку Принцесса.
   И они поехали дальше,утопая в золотистых лучах,выкатывавшегося из-за горизонта алого солнца...
  
   Глава 11
   И в то же самое время,когда Принцесса,как любящая дочь всеми силами стремилась к отцу,ради чего и летел,туго пущенной стрелой,белый ооновский внедорожник по дорогам Многоземелья-сам возлюбленный батюшка занимался делами более мирскими,приземлёнными,а именно-наносил визит к своему неофициальному страшему бизнес-партнёру,которым являлся руководитель тайной полиции всего Многоземелья.
   Будучи человеком в крайней степени скромным,начальник тайной полиции,долго не знал как же ему "легализовать" заработанные за долгие годы верной службы средства.
   Человек бессовестный конечно бы,без малейших угрызений совести,принялся скупать всё что ему вздумается на лево и на право,не задумываясь кто и что об этом подумает и,совершенно,наплевав на общественное мнение,но начальник тайной полиции полагал подобные выходки в высшей степени необдуманными-завтра сменится власть,начнут искать виноватых и отнимать нажитую непосильным трудом собственность и все труды многих и многих лет пойдут прахом-останешься на бобах...
   Потому-то дальновидный начальник тайной полиции давно подыскивал такого надёжного человека на ктоторого можно бы было оформлять активы внутри страны.
   Что и говорить-найти подобного было архисложной задачей.
   Оформлять на родных и замов,кто-то необдуманно поступал и так,тоже не было панацеей,этот фокус годился только для холопов,рабского стада,им можно было рассказывать истории про то,как девяностолетняя мама председателя суда оказалась гениальным комерческим деятелем сумевшим за какие-нибудь пол года сколотить многомиллионное состояние!
   С политическими же оппонентами подобные биографии несметных богатств не срабатывали-отнимали всё под чистую.
   Вообщем долго главарь тайной полиции не мог найти выхода из сложившейся нелёгкой ситуации,пока,однажды ему на стол не лягло досье на прибывшего в страну бывшего короля соседнего государства,подавшего запрос на получение многоземельного гражданства.
   Начальник тайной полиции полистал досье-вещь оказалась стоящая,яркая и сочная-пальчики оближешь.
   Начальник призадумался-а не подходит ли этот беглый королёк под зиц-владельца?Делишки за ним водились такие,что исполнение роли подставного обладателя яхт и заводов было бы самым невинным из них,и в то же время здесь у него не было никаких связей,которые бы могли помочь ему завладеть официально оформленным имуществом реально.
   Так и сошлись-благообразный батюшка Принцессы Закатиглазки и начальник тайной полиции государства.
   Встречались они не часто,всё больше общались по телефонии,но уж если и происходили их свидания лицом к лицу,то уж тут закатывались знатные гуляния,ибо каждый такой раз отмечалось вступление короля-отца во владение каким-нибудь грандиозным объектом собственности-либо латифундией,либо крупным торговым портом.
   На сей раз король-изганник прибыл в родовое гнездо своего коллеги по-бизнесу-начальника тайной полиции,который это самое гнездо и основал,так как ещё его родной батюшка был обычным мошенником-рецедивистом.
   Гнездо занимало колоссальную площадь-даже сам владелец точно не знал сколько тысяч акров находилось в этом его владении,так как оно беспрестанно приростало территориями-живших по околицам холопьев сгоняли с насиженных земель,сносили их убогие холупки,на месте которых организовывались всё новые охотничьи угодья для главы тайной полиции.
   При чём тех хлопов,которые получив распоряжении о выселении,не убирались до указанной даты-бросали в темницу,всегда старались брать именно детей,ежели такие в семье окажутся,и не отпускали до тех пор,покуда родители не внесут выкуп,вернее не оплатят присуженный штраф!
   В угодья же запускали,изловленного в других местах,краснокнижного зверя,что начальник тайной полиции,как человек крайне занятой,не тратил драгоценного времени на поездки за три девять земель,что бы поубивать вымирающих животных,а мог,преспокойно,заниматься этим в родных владениях.
   Так что,едва,король-изгнанник появился во владениях начальника тайной полиции-тут же они,напару,накушались водки,при чём большую её часть принял на грудь сам хозяин владений,а затем им был подан вертолёт в котором они отправились на охоту.
   Король-изганник было посетовал,что не прихватил с собой ружьецо,но тут же был успокоен хозяином владений-снайперские винтовки на охоте,это уже позавчерашний день,ненадёжные,они не давали стопроцентной гарантии на убийство беззащитного зверя,особенно когда стрелок был вумать пьян,что было явлением перманентным,да,к тому же,охотники,страясь приноровится к цели,зачастую,выпадали из вертолёта.
   Потому теперь,в виду соблюдения требований техники безопасности,охотничий вертолёт был оборудован крупнокалиберным пулемётом и ракетной установкой,и бомбами с напалмом,вообщем на борту имелось всё,что нужно для хорошей охоты.
   Но,пока,король и начальник тайной полиции храбро жгли напалмом стада краснокнижных баранов,возле маленького озерца,с лебедями,которых начальник тайной полиции ещё не перестрелял,разыгрывались события совершенно иного характера,а именно-романтического.
   Если точнее,то дело происходило в маленьком дувухэтажном чайном домике,выстроенном на берегу вышеупомянутого озера.
   Чайный домик-здание белого мрамора,был построен по заказу пятой(по количеству)супруги начальника тайной полиции,где она любила играть в чаепитие,а в каждый приезд короля-изгнанника,жила здесь до самого его отъезда.
   Второй этаж чайного домика представлял из себя цельное помещение с панарамными окнами и балконом,округлой террасой опиравши
  мся на белоснежные колоны.
   Подле,выполненных в романском стиле,перил балкона были расставленны кадки с комнатными растениями,вынесенными погреться на апрельском солнышке.
   На красивом мозаичном полу балкона стоял маленький круглый столик,на одной ножке,на нём стоял фарфоровый чайный сервиз,с серебрянными ложечками и золотым ситечком,натюрморт дополняла изящная японская ваза с алой розой.
   Рядом,на тонкой работы стульчике,облакотив обнажённый локоток правой руки о столик,сидела хозяйка чайного домика,в бежевом шёлковом платье с глубоким вырезом,она,с мечтательным видом,перебирала в пальцах серебряную ложечку,взгляд её был обращён в даль,глаза покрылись паволокой.
   Второй стул,с противоположной стороны столика,пустовал,тот для кого он был предназначен,стоял перед супругой начальника тайной полиции на одном колене.
   Это был худощавый в"юноша,с нестриженной шевелюрой в серо-синем помятом костюме без галстуха.Звали его Интеллигент Вшивый,он,за скромное жалование,служил у короля-изгнанника ещё во дни его правления,а нынче,когда патрон его подвергся гонениям,был вынужден вместе с ним переехать в Многоземелье,хотя никакой вины за собой не имел из-за чего состояния не нажил,но понимал,что люди,выпустившие,за солидную взятку,находившегося под следствием короля,обязательно будут искать на кого спихнуть вину и подберут для этого,естественно,самого безответного.
   Лишившись родины Интеллигент немного понастальгировал,как и полагается всякому интеллигенту вынужденному мигрировать на чужбину,погоревал,но,после,осознав,что с утратой родины-утратил и всевозможные долги перед ней,несколько приободрился,а паспорт,выданный родиной на шестнадцатилетие,на всякий случай сжёг,лишив её(родину)документальной возможности,в будущем,предявлять требования по погашению задолженностей,которые активно выдумывало парламетское,неприкасчаемое,большинство.
   Ителлигент стоял на колене,взглядном пожирая г-жу супругу начальника тайной полиции,глаза его горели а уста читали следующие строки:
   Сладострастная Богиня,ты вошла в мои мечты,
   Уж тебя я не отрину-нету сил моих,увы...
   Возбужденья лихорадка гонит напрочь слабый сон,
   Жгучим трепетным желаньем я навеки опьянён,
   Только ты одна,Богиня,можешь страсть мою унять,
   От израненного сердца бремя тяжкое отнять...
   Г-жа супруга начальника тайной полиции,хотя и делала вид,что смотрит в сторону,но часто бросала на коленопреклонённого поклонника страстные взгляды.
  -Красиво,-оценила она стихи-мне понравилось,-она взяла маленькую фарфоровую чашечку и сделала глоток.
  -Вы же знаете,что покорили моё сердце при первой же нашей встрече,-Интеллигент говорил вдохновенно и с запалом-с тех пор я живу,одно только,ожиданием наших редких свиданий.
  -Не таких уж и редких,-г-жа супруга начальника тайной полиции кокетливо покрутила пальчиком завитый локон золотистых волос-неужели тебе этого мало и ты желаешь чего-то большего?
  -Ну,вообще-то,хотелось бы и несколько иным образом проводить время,нежели вот так-за чаем,-робко сказал Интеллигент.
  -Что?Тебе не нравятся играть в чаепитие со мной?-г-жа супруга начальника тайной полиции обиженно надула губки.
  -Очень нравится!-поспешил успокоить возлюбленную Интеллигент-Только есть тревожное подозрение,что вы так дальше и будете продолжать играть-и в чаепитие и со мной.
  -Я тебя решительно не понимаю,-г-жа супруга начальника изобразила,как могла,на личике своём искринее недоумение-если тебе что не нравится-так я же не держу силой,-при этом она томно выгнулась,а губки её свернулись дудочкой.
  -Я же уже сказал-что бывать тут,подле вас,мне крайне приятно,но,-он поменял ноги,оперевшись теперь на левое колено-уж так стали после наших встреч болеть коленки,что не выдерживаю.Я уже заказал пару хоккейных наколенников,да вы знаете нашу почту-по сей день не дошли.
  -Так нет же в том моей вины,что твои наколенники не дошли,-пожала плечами г-жа супруга начальника тайной полиции-но если у тебя болят колени,можешь сесть,правда тогда тебе будет плохо меня видно,-она слегка наклонилась,стараясь что бы из глубокого декольте ка можно больше выглядывало пышных полушарий -но мне это всё-равно,поступай как тебе заблагорассудится.
  -Как мне заблагорассудится?-переспросил,несколько растерявшись,Вшивый Интеллигент-Но я же вам уже неоднократно,весьма прозрачно,намекал на то что пора нашим судьбам переплестись более тесно.Связаться воедино.
  -И как же это возможно?-г-жа супруга начальника тайной полиции повела округлым плечиком-Ты же не веришь в любовь,в симпатию...
  -Да как же это я не верю?!-Интеллигент ошарашенно выпучил глаза-Я же вам постоянно об этом твержу!
  -Нет,не верите,-стояла на своём г-жа супруга начальника тайной полиции- взгляни на моего мужа,вот он почему смог заполучить меня?Да потому,что верил в любовь!Потому он смог приехать ко мне,в захолустье,на новиньком мерседесе,а что бы окончательно доказать искренность своих чувств-показал мне свои офшорные счета и тогда я поняла-это настоящая любовь!И мне было всё-равно,что он берёт меня пятой женой.Любовь не знает преград!И,если,как ты говоришь-ты меня любишь,то докажи это.Преподнеси мне больше чем есть у теперешнего моего супруга и я буду твоей.
  -Да как же?...-у незадачливого поклонника отвисла челюсть-Где же я столько возьму?...
  -Пускай тебе сердце подскажет,-порекомендовала г-жа супруга начальника тайной полиции-любовь всегда найдёт дорогу к большим деньгам,останется только подобрать.
  -Что бы подобрать большие деньги,нужно,что бы кто-то,сначала,уронил большие деньги,-разумно заметил Интеллигент.
  -Безусловно,-не оспаривала очевидного факта г-жа супруга начальника тайной полиции-а ты зачем думаешь мой муж,на сей раз,пригласил твоего короля?
   Интеллигент сделал на лице выражение абсолютного непонимания.
  -А за тем,-г-жа супруга начальника тайной полиции,на всякий случай, озирнулась по сторонам,хотя всю прислугу она,на время свиданий,отсылала-за тем,что в последнее время он сильно заинтересовался низложеным государем Многоземелья,нашим бывшим королём,который приходится зятем твоему патрону и,явно,намеревается что-то о нём выведать.Я узнала,что Его Многоземельное Величество объявлен в международный розыск за военные преступления,вот,не иначе,как мой муж хочет его изловить и выдать за солидное вознаграждение.Вот тебе и шанс доказать свою любовь-опереди его и поймай этого Короля первый,сдашь его в Гаагу-вот тебе и деньги,евро,междупрочим,это тебе не наши бумажки.
  -Ну не знаю,-сконфузился Интеллигент-я,что-то,сомневаюсь в том,что в Гааге за военных преступников дают вознаграждение.
   Г-жа супруга начальника тайной полиции возмущённо приподняла тоненькие брови.
  -Нет-нет,-боясь огорчить любимую,быстро сдал позиции Интеллигент-возможно там и дают какую-то денежную сумму,но я точно уверен,что это будет явно меньше состояния твоего мужа,больше сказать-там если всю Голландию продать и то,вряд ли,наскребётся половина средств которыми располагает г-н начальник тайной полиции,у него одних угодий-как две Голландии.
  -А никто и не говорит,что вознаграждение будет эквивалентно или больше тех сумм,которыми располагает мой супруг,-г-жа супруга начальника тайной полиции помешивала серебряной ложечкой чёрную икорку в хрустальной вазочке-но это будет то,что деловые люди называют "стартовый капитал" и при мудром вложении сможет дать большие дивиденты.
  -И куда же их нужно будет вложить?-продолжая глазами пожирать объект своей страсти,спросил Интеллигент.
  -Ну какой же ты,всё-таки,недотёпа,-рассмеялась звонким смехом г-жа супруга начальника тайной полиции-ты столько работаешь со своим патроном,мог бы хоть чему-то у него поучиться.Ну вот тебе бизнес-план от меня-вложи вознаграждение в покупку должности судьи,да пускай больше чем на районного тебе не хватит,большой путь начинается с первого шага.Будешь экономно жить-не строить особняков,не раскатывать по заграницам,ни в чём не будешь отказывать достойным господам-создашь себе репутацию и,глядишь,сможешь купить место повыше и так далее и так далее и покатился...Глядишь,в Верховный суд попадёшь,а там-то заработки приличные пойдут.
  -Долгий получится процесс,-посетовал Интеллигент,которому нетерпелось.
  -А как ты хотел?Либо так-либо никак,-развела руками г-жа супруга начальника тайной полиции-не сумел в приличной семье родиться-умей крутиться.Настоящая любовь даст тебе сил и терпения на многие годы...
  -Вы правы,-грустно вздохнул Интеллигент-и если любовь требует от меня такой жертвы,ведь требует?-он с надеждой взглянул на возлюбленную.
  -Требую-требую,-порушила все его надежды г-жа супруга начальника тайной полиции.
  -Значит мне ничего не остаётся,как покорится вам,-Интеллигент устремил горящий взор своих влюблённых глаз прямо в зелёные,с поволокой,глаза любимой-но перед тем как я покину вас,неизвестно как надолго,возможно,что даже навсегда и мы видимся в последний раз...-он не договорил и,в порыве страсти,вскочил,схватил г-жу супругу начальника тайной полиции за тонкую талию,поднял со стула,резким движением прижал к себе и был готов запечатлить поцелуй на её коралловых устах!
   Г-жа супруга начальника тайной полиции совершенно не растерялась и залепила поклоннику жгучую пощёчину,мгновенно охладив его любовный пыл.
  -Ишь ты-руки он распускает!-сурово высказала она-Ты знаешь сколько таких желающих у меня было?!Но я никому и пальцем себя коснуться не позволила!Ждала только короля,ну или кого-то по финансам схожего,ибо какая же любовь-без денег?Такое вообще,физически,возможно?Я не знаю...да и знать не хочу.
   Вдали,за синей кромкой леса,раздался гул вертолётных лопастей и встревоженные стаи птиц,чёрными точками,сливавшимися в тучи,отпрянули в разные стороны,давая дорогу стальной птице.
  -Муж возвращается,-г-жа супруга начальника тайной полиции встревоженно поднялась со стула.
   Интеллигент тоже хотел поднятся,но возлюбленная удержала его.
  -Нет-нет,не спеши,-сказала она-ты кое-что забыл.
   Интеллигент,подумав что ему предлагают поцеловать ручку,попытался взять её,но дополнительная пощёчина с выговором:
  -Куда руками!-утихомирила его-Я не про то!Прочти мне что-нибудь на прощанье,что-нибудь страдальческое,я хочу,что бы это стало доброй традицией окончания наших встреч,-г-жа супруга начальника тайной полиции взяла со стола фарфоровую чашечку и поглядела на её густое содержимое,мокрые раскрывшиеся чайные листья,набухли будто почуяв весну.
   Ителлигент прокашлялся и грустным жалобным голосом прочёл:
   Мы друг от друга вдалеке
   Жестокая судьба нас разлучила,
   Хотя за мной не плачешь ты втайке,
   Но я тебя забыть не в силах.
  
   В степи просторной я брожу средь трав,
   Твой нежный образ вспоминая,
   И голос твой и бойкий нрав,
   Я всё в тебе люблю,моя родная!
  
   И неба чистого расплостанная синь,
   Как бесконечность пролегла меж нами,
   Мне не увидеться с тобой увы,
   Не сжать твой нежный стан руками...
  
   Так минет жизнь с тобой в разлуке,
   Была ты ярким светом для меня,
   С тобой познал любви я муки,
   Хоть был лишь слабой тенью для тебя...
  
   Я об одном прошу,мой ангел,
   Когда-нибудь в полночный час,
   Взглянув на лик луны,что убывает,
   Ты вспомни хоть на миг о нас...
  
  -Ах,как это прекрасно!-зарделась г-жа супруга начальника тайной полиции-Мне муж никогда таких стихов не посвящал!
  -Зато деньгами компенсировал,-всхлипнул Интеллигент.
  -Да,-согласно кивнула г-жа супруга начальника тайной полиции-у него ко мне настоящая любовь,а сердце моё-не камень,перед натиском любовным устоять не смогло.
  -Да оно и не сильно долго противилось,-во всегда мягком голосе Интеллигента послышались иронические нотки.
  -Вообще не сопротивлялось ни секунды,-не устыдилась своей любви г-жа супруга начальника тайной полиции-как можно таким деньгам,то есть такой сильной любви противиться?
  -Никак,-вынужден был признать Интеллигент.
   Гул пропеллера наростал и в сереющем небе показался чёрный,как смоль,охотничий вертолёт начальника тайной полиции,пригнув книзу свою острую морду,он,зигзагами,то падая,то резко поднимаясь,летел к чайному домику,возле озерца которого была вертолётная стоянка.
  -Иди,иди скорее,-г-жа супруга начальника тайной полиции обеспокоенно помогла Интеллигенту подняться-что бы муж тебя здесь не застал.
  -Да он с охоты такой пьяный прелетает,что на ногах вовсе стоять не может,-Интеллигенту не очень нравилось,что его так бесцеремонно выталкивают.
  -Не может,-подтвердила г-жа супруга начальника тайной полиции-так ему это и не зачем,он,пролетая над нами,может заметить,что я не одна-этого ему достаточно,он знаешь какой ревнивый?!Может и на развод подать!А мне лишаться обеспечения никак не хочется,по крайней мере до тех пор покуда ты богатств не накопил.
  -Я буду писать тебе,-страстно пообещал Интеллигент любимой,но та уже подталкивала его в спину,стремясь скорее укрыть свой грех от нежелательных глаз.
   Когда чёрный охотничий вертолёт,с опустевшим боезарядом,начал нарезать круги на посадочной площадкой за озером,не так-то и просто,будучи в зюзю пьяному,сажать "чёрную акулу",Интеллигент был уже выставлен из чайного домика на приусадебную лужайку,а прислуга была впущена внутрь-прибраться.
   Ителлигент,будто в наваждении,побрёл по петляющей,посыпанной гравием тропинке и пришёл к резной лакированной скамейке со спинкой,подле неё весело бил маленький фонтанчик.Он зачерпнул из него в пригоршню холодной воды и омыл разгорячённое лицо.
  -Как успехи?-неожиданно раздался мягкий равнодушный голос.
   Интеллигент быстро протёр глаза и увидел перед собой Философа.
   Тот стоял перед ним обмотанный своим неизменным длинющим,до пояса,выцвевшим вязанным шарфом,в который,он,будто на улице стоял мороз,зябко кутал тонкую шею.Его кургузый поношенный пиджачишко,был маловат даже для скрывавшегося под ним тщедушного тела,а из-под видавших лучшие дни брюк торчали худые щиколотки,уходившие в большие,явно не по размеру башмаки с круглыми носками.
   Философ служил во владеньях начальника тайной полиции на самой подходящей для философа должности-дворником,о чём свидетельствовала метла из орешника в его руках.
  -Как успехи?-терпеливо повторил свой вопрос Философ,он явно был посвящён в амурные похождения Интеллигента,который,по всей видимости,был его давним товарищем.
  -Изумительно!-Интеллигент отирал со впалых щёк капли воды-Сегодня она позволила поцеловать край своего платья!Я близок к цели как никогда,ещё немного и она станет моей!
  -Немного-это сколько?В цифрах?-практично спросил Философ.
  -Я полагаю,примерно,миллионов не один,-задумчиво почесал в затылке Интеллигент.
  -И миллионов,естественно,денег.Долларов ША,-уточнил Философ,перебрасывая древко метлы из одной руки в другую.
  -Ясно,что не наших бумажек,-горько усмехнулся Интеллигент-в подобных местах даже неприлично упоминать о них.
  -И при подобных дамах,как моя теперешняя хозяйка,-Философ поскрёб неостриженными ногтями небритую щёку.
  -Что,кстати,вполне нормально,мы же собираемся семью обустраивать,а для этого нужен крепкий финансовый фундамент,а валюты крепче американского доллара,или там английского фунта-нет.
  -И где же ты намерен раздобыть искомую сумму?-Философ присел на лавочку и задумчиво поглядел в ясное небо,словно от туда и должны были упасть на голову деньги.
  -В Гааге,-просто ответил Интеллигент.
  -Где?-Философ,которого мало,что в жизни могло удивить,ошарашенно поглядел на собеседника.
  -В Гааге,-повторил Философ-оказывается там очень хотят видеть нашего бывшего государя.Видеть,разумеется,на скамье подсудимых.И тот кто его доставит туда может расчитывать на щедрую оплату.
  -Возможно,-сухо согласился Философ,вычерчивая метлой на земле какие-то знаки-но с чего ты взял,что за это подразумевается выдача каких-либо вознаграждений?
  -Мне она только,что сама об этом рассказала,-переходя на полушёпот,ответил Интеллигент-она об этом догадалась из того,что её муж внезапно занялся поисками свергнутого государя,а уж если он за какое дело и берётся,то лишь за то которое сулит большие барыши!
  -Да,он такой,бесплатно даже не дышит,-поморщился Философ,вспомнив о своём работодателе-но как же ты надеешься его обойти?У него ведомство специальное,для таких дел предназначенное,а ты-один,аки перст.
  -Каков пастырь-таково и стадо,-уверенно сказал Интеллигент-у него вся структура недалеко от него ушла,без финансового поощрения,никто не пошевелится,так только,в случае разнарядки сверху-имитация бурной деятельности.Два дня у прохожих в карманах пороются,вилки-ложки поищут,и подадут отчёт о проведённых розыскных мероприятиях.
  -Не лучше ли мириться со знакомым злом,чем бегством к незнакомому стремиться?-процитировал отрывок из "Гамлета" Философ-Даже если ты сумеешь опередить всю тайную полицию страны,и даже сможешь доставить Короля в Гаагу,и,что особо невероятно,но допустим,получишь за него солидное вознаграждение,стоит ли тебе влаживать эти деньги в брачное предприятие?С денежками и холостому можно прилично жить.Не лучше ли о браке позабыть?
  -Так ты же сам был женат,-напомнил Интеллигент собеседнику-вроде,как прекрасной Феей тебя соблазнили?
  -Потому-никому и не рекомендую,-наставительно произнёс Философ-любая Фея после ЗАГСа превращается в ведьму.
  -Моя Хелен-не такая,-без тени сомнения заявил Интеллигент.
  -Твоя?-Философ удивлённо приподнял бровь-Покуда у неё иной хозяин.
   Едва зашла речь о хозяевах,как в дальнем конце аллеи показались две фигуры-невысокая сухопарая,короля-тестя,и округлая шарообразная,на двух коротеньких толстых ножках,начальника тайной полиции всего государства.
   Если,обычно,после охотничих вылетов они шли в обнимку,как закадычные друзья,заодно подпирая друг друга,ибо принятый алкоголь валил сног,то на сей раз они двигались порознь,к тому же оживлённо жестикулируя.
   Начальника тайной полиции качало из стороны в сторону и он,как мячик,катался туда-сода,по тропинке,врезаясь в окружавшую её живую изгородь,будто билиардный шар в борта стола.
   Король-тесть шёл ровно,так как в пьянстве был умерен и никогда не накушивался до потери управления,но оказавшись в изгнании и понимая как много для него зависит от нового друга,он зачастую прикидывался пьяным и,обнявшись с начальником тайной полиции,то и дело распевал матерные песни или что-нибудь из уголовного репертуара,но сейчас он шагал осторонь товарища,нервно сомкнув руки за спиной.
  -Тысячный раз говорю-не знаю я где он и знать не хочу!-доносился раздражённый голос короля-тестя-Глаза б мои его не видели!Побывал он у меня в прошлом году,вначале осени,погостил пару дней и убрался,больше я его не видел и не интересовался где он.Надеюсь с ним что-то случилось.
  -Нет,ты мне скажи где...-начальник тайной полиции еле выговаривал слова.
   Философ,заметив своего хозяина,подскочил и принялся усердно махать метлой.
   Интеллигет вытянулся,как по струнке,и,немигающими глазами,встречал подходящую пару,но так и не дождался,именно пары-начальник тайной полиции,устав от тяжёлой жизни прилёг отдохнуть прямо на дорожке,лицом вниз,превратившись в огромного хропящего жука.
   Король-тесть не стал тревожить утомлённого товарища и пошёл дальше в гордом одиночестве.
   Когда он проходил мимо Философа и Интеллигента,те низко поклонились ему,но он,не обратив на них ни малейшего внимания,продолжал свой путь,забросив край короткой накидки через плечо и озабоченно пожёвывая седой завитой ус.
  -Ваше Величество!-Интеллигент,поняв,что хозяин его жизни не намерен задерживаться,бросился за ним вслед.
   Король-тесть н на секунду не замедлил быстрого шага и даже не оглянулся на взывавшего к нему секретаря,словно это его окликивал не голос человека,а писк ничтожного насекомого.
   Интеллигент,бегом,нагнал своего господина,на что у него ушло минут до пяти,его физическая форма оставляла желать лучшего с самых юных лет,и даже в школе,из-за того что он не мог сдать ни одного норматива по физической культуре,ему не хотели выдавать аттестат зрелости-ведь такой же важный предмет!
   Интеллигент,утерев рукавом пиджака взмокший лоб,дрожащим голосом,сбиваясь,заговорил:
  -Ваше Величество,я работаю у вас уже далеко не один год и вы ещё ни разу не давали мне отпуска!
   Король-тесть,не останавливаясь,искоса,недобро,поглядел на секретаря и злобно засопел.
  -Я не в коем случае не жалуюсь!-взгляд патрона испугал Интеллигента,так что он поспешил оправдаться-Я лишь прошу у Вашей милости позволить взять мне краткосрочный отпуск,всего на десять дней.Разумеется за свой счёт!
  -Можно подумать бывает бывает как-то иначе,-наконец соизволил ответить король-тесть,в тоне которым он произносил эти слова скользило плохо скрываемое раздражение,хотя,пожалуй,и нескрываемое вовсе,ибо перед кем было скрывать?
  -Хотя бы на одну неделю,-снижал запросы Интеллигент,чувствуя,что хозяин сейчас особенно не в духе.
  -Ты переработался что-ли?Устал?-король-тесть резко остановился,но не удостоил собеседника даже взглядом,а говорил,угрюмо глядя перед собой-Хочешь отдохнуть?Что же-я предоставлю тебе такую возможность.Благо дело в стране принят прогрессивный закон о либерализации трудового кодекса и увольнять неугодных холопов разрешается без каких-либо объективных причин,а,токмо,из собственного каприза,без предупреждения и без рассчётных.Так что с теперешнего момента ты лишён места и можешь отдыхать сколько тебе заблагорассудится.
  -Но Ваше Величество,смилуйтесь!-попытался опротестовать решение короля уволенный Интеллигент.
  -На твоё место у меня тысяча претендентов найдётся!-резко отвечал король-тесть и маленькая золотая коронка на макушке его короткого парика возмущённо подрагивала-К тому же на более скромное жалование!
  -Которое вы мне задолжали за полгода!-внезапно припомнил Интеллигент про ущемление по финансовой части.
  -Согласно либерального трудового кодекса-выплата жалований холопьям,производится едино по желанию и прихоти хозяина,хочет-платит,хочет-нет,таков закон!-злобно,по-змеиному,прошипел король-тесть и быстро пошёл дальше,показывая что разговор окончен и добавить больше нечего.
   Интеллигент застыл,как истукан,с тупым видом таращась в,наполовину прикрытую плащём из горностая,узкую удаляющуюся спину уже бывшего работодателя.
   Но тот внезапно остановился.
  -Какая неблагодарность!-король-тесть осуждающе ялозил по гравию сухонькой,но крепкой ножкой,он говорил продолжая стоять к собеседнику спиной и даже не поворачивая головы-Я спас его!Вывез за границу!Рискуя собственной жизнью!-по всей видимости упоминание об угрозе собственной жизни вызвало у короля такой эмоциональный стресс,что он даже соизволил повернуться,что бы поглядеть в глаза неблагодарному сотруднику.
   Интеллигент,не помнивший ничего подобного,только растерянно развёл руками,а в глазах его читалось полное недоумение.
  -Неблагодарный!-повторил король-тесть,глубоко оскорблённый такой реакцией-Да на меня готовилось нападение!С четырёх сторон!И если бы я за шесть часов привинтивно не сбежал из страны!...Я сейчас покажу откуда готовилось нападение.На карте-она у меня всегда с собой,никогда без неё из дому не выхожу,-он похлопал себя по карманам,но искомой карты в них не оказалось-опять забыл!-король-тесть раздражённо выдохнул-Да я и так могу показать!-приободрился он.
   Его беглое величество сделал внезапный прыжок с места,благодаря чему очутился за стволом высокого платана.
  -Вот!-воскликнул он из-за дерева-Отсюда и готовилось нападение на меня с четырёх сторон.Я бы такой проходил и мимо и только-хадач!-тонкая королевская ручка выскочила из-за ствола угрожающе демонстрируя крепко сжатый кулачок-Сразу с четырёх сторон!-подвёл неутешительный итог король-тесть и вернулся на тропинку.
   Интеллигент так и продолжал стоять,нелепо таращась на короля,а тот,в свою очередь поглядел на Вшивого,по всей видимости ожидая какой-то реакции на свой рассказ.
  -Может хоть треть жалования выплатите?-не нашёлся что умного сказать Интеллигент.
  -Тьху на тебя!-король-тесть смачно сплюнул под ноги-Дурак ты да и только,-сообщил он Интеллигенту неутешительную новость и привычным быстрым шагом дивнулся прочь из аллеи.
   В этот момент,от звука собственного храпа,пробудился начальник тайной полиции.Он,сплёвывая набившуюся в рот пыль и комочки гравия,приподнялся на локтях,злобно вращая осоловевшими глазками.
  -Почему пол весь усыпан гравием?!-недовольно проревел он-Где мрамор,где ковры?-от принятого на грудь он совершенно перестал ориентироваться в пространстве-Почему не убрано?Почему грязь в доме?-он крутил округлой,как мяч,головой в поисках виноватого пока взгляд его не нащупал щуплую фигуру мерно махавшего метлой Философа.
   Тот,даже заметив на себе взгляд хозяина,нисколько не ускорился,прекрасно осознавая,что если у хозяина есть желание раскритиковать работу-никакие старания не помогут изменить его мнение в положительную сторону.
  -Ах это ты,мерзавец!-он снова попытался сплюнуть с языка покрывавшую его тонкой коркой грязь-Так-то ты,подлец,за хозяйским добром следишь!За что я тебе,бездельнику,плачу!Плачу!-он сделал особое ударение на слове "плачу" и прозвучало оно жертвенно и героически.
  -Я за харчи у вас работаю,-безэмоциональным тоном произнёс Фмилософ,продолжая мести.
  -И что?-начальник тайной полиции сделал попытку подняться,но потерпел фиаско-Харчи,что,по-твоему,даром мне достаются?!
  -Да,-тихо ответил Философ,выписывая метлой узоры на дорожке-это-гуманитарная помощь из загнивающих стран,которую вы через афилированные магазины продаёте.Дорого.
   Начальник тайной полиции призадумался,отрая с языка грязь рукавом.
  -Всё-равно у нас с тобой всё согласно действующего закона о труде,-в итоге сказал он-нового либерализированного,-он довольно хрюкнул-который позволяет работодателю предлагать любые формы оплаты при заключении трудового договора.Можно даже минимальную зарплату не платить,когда по договорчику хлопа берёшь,в конце концов это выбор хлопа-соглашаться или нет.Не устраивают мои условия-не соглашайся,пойди найди лучшие,-толстенький начальник тайной полиции прыснул смехом.
  -Рынок труда,-во всегда апатичном голосе Философа проскользнула нотка горечи.
  -Он самый!-согласно затряс головой начальник тайной полиции-И скоро ты вновь будешь иметь счастье выйти на него со своим предложением,так отсюда ты уволен,такого работника мне не нужно.Короче говоря-пшёл вон,скот безрогий!-на этом силы окончательно покинули его и он уронил голову на земь,плотно вжав плоское блинообразное лицо в гравий.
   Философ перестал мести и,глубоко вздохнув,поглядел на,разразившегося храпом,хозяина своей жизни,уже бывшего...
  -Это было неизбежно и это случится с каждым,-прокомментировал он собственное увольнение,перекинул метлу через плечо и побрёл прочь,как и велел ему хозян.
   На пути у него оказался Интеллигент,который так и заступорился на месте,напрочь потерявший ощущение окружаюшего мира,всё ещё переваривая внезапную отставку.Он совершенно позабыл о мечтах изловить низверженного Короля Многоземельного,награда за которого должна была положить начало его восхождения к социальной вершине.Мечты-мечтами,реальность оказалась сильнее...
  -Ты врос?-Философ положил приятелю ладонь на костлявое плечо и покачал его,словно пытаясь сдвинуть с места-Корни пускаешь?
  -Меня уволили,-пересохшими губами прошептал Интеллигент.
  -Как совпало,-Философ опустил метлу и опёрся на неё-меня тоже.
  -Что же с нами теперь будет?-в безысходном ужасе пролепетал Интеллигент-Мы же философ и интеллигент!Ничего делать-то не умеем!
  -Почему не умеем?-Философ был непроницаем-Ты же хозяйской жене стишки писал.Продай их-может кто купит.
   Интеллигент одарил друга,мягко говоря,тёплым взглядом и с иронией произнёс:
  -Увы,общество так деградировало,что уж более не способно оценить поэтического гения.
  -Да,-признал факт Философ-либо гений на оценку не тянет.А возможно и то и другое.
  -Умеешь поддержать,-кисло поблагодарил Интеллигент-так и куда ты теперь,вновь вернёшься в пустыню?Продолжищь работу над философским трактатом?Сколько лет ты уже над ним работаешь?Теперь тебя ничего не будет отвлекать.Хотя и раньше ты,вроде как,не сильно занят был.
   Ответная колкость ничуть не задела мудреца.
  -К сожалению работу над трактатом придётся опять отложить,-сказал он-да оно и к лучшему,ведь с каждым новым днём я становлюсь всё искуснее в хитросплетениях философской мысли,а значит моя будущая работа,в перспективе,становится всё более совершенной.
  -Твоя тяга к перфекционизму никак не даёт поклонникам философской мысли насладиться плодами твоих размышлений о познании сущего,-упрекнул товарища Интеллигент-ведь твой трактат,в отличии от моих бездарных стихосложений,безусловно разлетится,как горячие пирожки.
  -Это не имеет значения,-Философ потуже затянул шарф на тощей шее-мысль порождена и существует вне зависимости от того ознакомлен с ней один человек или миллион.Количество не имеет значения.Оно абсолютно относительно,как и размер.А вот деньги понадобятся.
  -Зачем?-удивился Интеллигент.
  -Бесплатно никто издавать не хочет,-просто объяснил Философ-да,и к тому же,мне нужно алименты платить,а не то в темницу бросят.Уже долг скопился приличный.
  -Так вроде бы дети не твои были?-удивился Интеллигент.
  -А по-новому закону это не имеет значения,-Философ склонил голову,демонстрируя полную покорность новому законодательству-если есть дети,то кто-то должен ха это платить.Не государство же?Так что деньги мне нужны.
  -И где ты намереваешься их добыть?
  -Войду с тобой в концессию.
  -Какую ещё концессию?-от неожиданности Интеллигент аж поперхнулся.
  -Ты уже забыл о том,что собирался изловить Многоземельного Короля?-напомнил Философ другу.
  -Ах да,действительно,-спохватился тот-и что же?Ты вознамерился мне помочь?Ты же,ещё,недавно полагал эту затею безперспективной.
  -Не полагал я такого.Я считал её трудно выполнимой и ни за что бы не стал в ней учавствовать,но теперь обстоятельства подкорректировали мои намерения.Терять больше нечего.
  -Ну что ж,-Ителлигент грустно улыбнулся-вдвоём оно легче будет.Я этого Короля видал-здоровенный гад!Я,по-чесному,боялся,что в одиночку его и не здюжу-уж шибко мордаст.
  -А вдвоём-то мы,конечно,богатыри,-скептически произнёс Философ-любого осилим.
   Интеллигент бегло оглядел товарища,оценивая его физическую форму,потом себя.
  -Ну один может отвлечь,а второй сзади подкрасться,-ободряюще сказал он.
  -Или можем разбежаться в разные стороны,хоть один да убежит,-нашёл ещё одно преимущество в парной работе Философ-ну да ладно,простаивая здесь без дела мы не приближаемся к поимке военного преступника,тем самым давая фору конкурентам.
  -И что же нам делать?-чисто по-интеллигентски растерялся в простой ситуации Вшивый.
  -Перемещать наши недолговечные тела в пространстве с максимально возможной скоростью,-порекомендовал Философ и отставил метлу,оперев её о ствол дерева-что бы лишний вес не снижал скорость,-пояснил он своё действие-хотя моя бывшая супруга на ней летала с поразительной скоростью,-с привкусом лёгкой ностальгии припомнил Философ.
   Вдалеке,позади густых рядов деревьев с открывавшимися зелёными почками,блеснул жёлтый металлический бок двухъярусного автобуса.
  -Скорее!-встрепенулся всегда флегматичный Философ,завидев приближающийся транспорт-Автобус!
  -А разве нам можно?Автобусы предназначены для перемещения по имению господ,хлопам запрещено в них ездить,-неуверенно пробормотал опасливый Интеллигент.
  -И что нам за это будет?Уволят?-хмыкнул Философ.
  -Выпорят,-поёжился Интеллигент,знакомый с заведёнными в имении порядками.
  -Да никто и не узнает,-расхрабрился Философ-по крайней мере,до того,мы успеем покинуть границы владения.Хозяин-вон валяется в несознательном состоянии,хозяйка всё ещё не отошла после свидания с тобой,развратником.Остальные хозяйские жёны,полным составом,отбыли в Дубай,у них там должен состояться товарищеский футбольный матч против гарема тамошнего шейха.
  -Так вот зачем шейх купил Криштиано Роналду!-Интеллигент хлопнул себя по лбу.
  -А ты думал!Некогда великий футболист стал звездой гарема.Шейх с нашим начальником тайной полиции большие ставки на матч сделали,-сообщил подробности сделки Философ.
   Автобус приближался,уже видны были покачивавшиеся верхушки пальм,кадки с которыми были расставлены на его втором ярусе,представлявшем собой открытую террасу с бассейном,баром и официантом.
   Философ и Вшивый Интеллигент таки пустились во все тяжкие!
   Они бросились бежать к остановке.Сразу стало видно,что занятие это не для них и даётся им с большим трудом.После резкого рывка,который продлился шагов с десять,оба бегуна перешли на трусцу,а ещё через десять шагов-на спортивную хотьбу,хотя,скорее,на обычную,с остановками на "перевсти дух".
   Естественно,что таким темпом им бы никогда не успеть на автобус,но водитель,заметивший,что к остановке,явно целенаправленно,приближаются двое,не посмел отъезжать,так как был уверен,что это какие-то господа,гости хозяина,желают ехать в транспорте.
   Философ и Интеллигент,пройдя сквозь хрустальную арку остановки,погрузились в бусик,встретивший их упреждающей надписью на дверях-"хлопам вход воспрещён!"
   Автобус тронулся.
   Философ,хотя и работал в имении полгода,но,по понятным причинам,ещё не видал ни одного штатного автобуса изнутри.Так что они с Интеллигентом,хотя и привыкшие к господским вкусам,несколько стущевались,поражённые роскошью обстановки,казалось бы ничем не примичятельного автобуса,услугами которого и пользовались не долее плучаса,да и то пару раз в неделю,а таких автобусов курсировало по владениям начальника тайной полиции два десятка-что бы ни в коем случае господам не пришлось ждать.
   Салон автобуса был обшит сандаловым деревом,обитым медвежьими и рысьими шкурами,под потолком,мелодично позвякивая,легко покачивались две массивных хрустальных люстры,из мебели здесь были-две широких оттоманки.К тому же,для услуг и услад господ в салоне имелось два лакея,бармен и три женщины лёгкого поведения и высокой стоимости.
   Персонал автобуса подозрительно покосился на пассажиров-это явно не господа,но как тогда они оказались внутри транспорта предназначенного только для господ?
   Философ и Интеллигент не рискнули отходить от двери и ехали стоя,стараясь делать вид,что не замечают любопытных взглядов персонала.
  -Вы кто такие?-наконец спросил у подозрительных пассажиров один из лакеев,обоснованно опасавшийся,что если в атобусе поймают нелегально просочившихся хлопов,то выпороть могут всех.
   Интеллигент смущённо отвёл глаза-как и принято у настоящих интеллигентов он совершенно не умел врать.
   Философ относился к этому вопросу более прозаично,основываясь на том,что правда-это удобная версия событий,он непринуждённо ответил:
  -Мы-сантехники,пришли господский нужник прочистить.
  -Так чего тут стоите?-не понял лакей-Нужник на втором ярусе,господа любят на свежем воздухе облегчаться,когда встречный ветерок задувает.
  -А зимой как?Холодно же?-спросил Интеллигент.
  -Ты совсем тупой?-лакей снисходительно поглядел на него-Это у тебя в коморке зимой холодно,а в господском транспорте и в январе жара,как на Мальдивах,голышом бегать можно,что,кстати,они и делают.Так что ступайте на верх и выполняйте свои непосредственные обязанности.
  -Да мы инструмент не взяли,-выдумывал на ходу Философ-сейчас,как раз,и едем за ним,что бы скорее было.
  -Зачем вам инструмент?-лакей снова насторожился и глаза его напряжённо сузились-Руки вам зачем?Ими и чистите.Или вы,быть может,господских колбас брезгуете?
  -Нет,что вы!-заверял Философ-Господские-это же не холопьи,это же чистый шоколад.Продавать можно.Не зря же господа нам всю жизнь на голову ложат-знают,что мы любим.
   Интеллигенту от таких разговоров стало дурно,лицо его позеленело,он распахнул ворот рубахи и развернулся к приоткрытому окну,жадно ловя струю освежающего воздуха.
  -Да какие это сантехники,с такими постными рожами и непьющие,-одна из дам лёгкого поведения отвлеклась от шлифовки ноготков,дабы высказать то,что ей подсказывала безошибочная женская интуиция.
   Философ сохранял загадочное равнодушие лица,что в купе с его молчанием несколько пошатывало точность предположения высказанного труженицей полового фронта.
   А вот выражение лица Интеллигента продало их с головой-он покраснел,губы его задрожали,глаза испуганно забегали.
  -Ага!-воскликнул допытливый лакей-Вы несанкционированно проникли в господский транспорт!
  -Их нужно сдать охране!-подключился и второй лакей.
  -Братья,холопы,пожалейте,не выдавайте,-взмолился Интеллигент.
  -Что бы из-за вас и нас выпороли?-дама лёгкого поведения ни в какую не желала отведать арапничка на конюшне.
  -Да ладно если только выпорют,-разводил панику лаккей-после этого ещё можно выжить,а если с места прогонят,тогда-голодная смерть!
  -Да никто не узнает,-пытался разрядить обстановку Философ-нам на следующей остановке вставать.
  -Не узнают?-почему-то насмешливо переспросил лакей-Ты из какого захолустья сюда попал?Нынче каждое приличное имение камерами утыкано.
  -И даже автобус?-удивился Философ
  -Особенно автобус,-лакей указал на маленькие,под цвет лакированного дерева камеры,крутившиеся под потолком-господа любят побезобразничать во время поездки и так как во время этого они пребывают под сильным воздействием бодрящих веществ,то зачастую не помнят того,что было,а благодаря съёмке-могут потом пересмотреть,порадоваться и похвастаться.
   Философ внимательно изучил таращившиеся на него камеры,потом развернулся и гаркнул повышенным тоном в водительскую кабину:
  -Останови,скот!
   Водитель,отгорожнный от салона,не слышал ничего из происходившего там,а знал,что только принял на борт двоих господ и,теперь,заслышав грубый приказ,поспешил нажать педаль тормоза,невзирая на то,что никакой остановки ещё не было.
   Философ и Интеллигент выпрыгнули из чрева автобуса и даже пробежали шагов с десять опасаясь,как бы лакеи не бросились за ними в догонку,но те,под надзором камер,не посмели покинуть рабочее место.
  -А я же говорил,что не стоит в господский автобус садиться,-Интеллигент задыхался от страха и усталости.
  -Не отчаивайся,-Философ согнулся жадно хватая ртом воздух-главное-не попались охране и проехали почти до места назначения.Тут всего пару сотен шагов, до выездных ворот осталось,там же и мой кабинет,где мы сможем взять всё нужное в далёкую дорогу.
  -А что нам нужно?-интеллигент впервые подумал о том,что в путь не отправляются с голыми руками.
  -Транспорт,-Философ,срезая дорогу,сошёл с тропинуки и двинулся через лес молодых елей-ты же не собираешься идти пешком.Правда,вот бы ещё знать куда идти,где этот самый Многоземельный Король обретается.
  -Кое-какие сведения на сей счёт имеются,-Интеллигент шёл следом за товарищем-не точные конечно,но как отправная точка-вполне сойдут.Недавно мой патрон,его величество,приказал оформить ведомость на выдачу его Дедушке пяти тысяч долларов ША.
  -И что в этих сведениях такого ценного?-Философ потуже затянул распустившийся шарф.
  -А то,-Интеллигент поравнялся с другом-что с тех пор как мы мигрировалии,его величество не давал своему Дедушке не копейки и думал от него вовсе избавиться,а тут вдруг так расщедрился,да к тому же я,по-поручению короля,бегал,покупал билет на поезд,по которому Дед,на следующий день,и отбыл.
  -Подробнее,-попросил Философ,пробираясь сквозь живую изгородь-что нам это даёт?
  -А то что перед этим,сидя в королевской приёмной,я,случайно,услышал о чём говорили Дед с королём,-раскрыл подробности Интеллигент.
  -То есть ты подслушал их разговор,-уточнил Философ.
  -Это вышло случайно,-смутился Интеллигент и краска залила его впалые щёки.
  -Конечно случайно,я тебе верю,-в тоне Философа не было ни малейшего упрёка-так и что важного ты случайно услыхал?
  -Из того что я смог разобрать,дверь-то в кабинет толстая дубовая-плохо слышно,его величество отправлял Деда на поиски собственного зятя,-поведал Интеллигент-а надо сказать,что по своей воле он ни за что бы не согласился с ним и на ста гектарах...Это меня тогда сильно удивило,потому и запомнилось.Король смог разузнать в каком городе его дочь,пребывающая за мужем за тем самым Многоземельным Величеством,устроилась на работу,туда-то он и направлял Деда,что бы он,через внучку отыскал зятя и доставил в резиденцию к свёкру-вот такие дела.
  -М-да...-глубокомысленно протянул Философ-выходит,что этот Многоземельный деспот дорого стоит,учитывая какого ранга господа ведут на него охоту,похоже мы набрели на золотую жилу.Никогда не думал,что Гаагский трибунал даёт такие высокие вознаграждения за военных преступников.
   Так,за занятными беседами,товарищи незаметно добрались до выездных ворот.
   Рядом с позолоченными витыми прутьями ворот возвышалась тонкая длинная сторожевая башенка с маленьким оконцем на верху-это и было,по-совокупности,жилищем и рабочим кабинетом Философа.
  -Грустно расставаться,-Философ поглядел на унылую серую кирпичную кладку башни,судя по окружности которой внутрь её ничего кроме её худосочного обитателя и не могло поместиться-никогда ещё я так хорошо не жил,как здесь...
   Ворота были запасные,даже среди запасных,господские кортежи через них никогда не проезжали,лишь иногда,когда плотность транспортного движения в имении была такова,что не справлялись все имеющиеся два десятка ворот,то, иногда,здесь проходили хозяйственные грузы или грузовики набитые холопами для земляных робот.
   Держать при таких воротах штат охраны экономный,когда дело касалось выплаты жалования,начальник тайной полиции не желал,а вменил эту обязанность Философу,который по его мнению и так был бездельником,которого нужно было как следует загрузить.
   Философ же,любивший тишину и уединение,с удовольствием переехал из общей дворницкой,где стояло сорок коек и постоянно пахло потом,спиртом и едким тёмным дымом дешёвых папирос,речи же,бесконечно звучавшие от обитателей дворницкой были ещё хуже запахов.
   Сколько прекрасных ночей провёл Философ на своём наблюдательном посту,в полной темноте,глядя на звёзды и познавая мир через созерцание-его любимый метод познания.
   Философ приложил узкую ладонь к грубой кирпичной кладке,словно мысленно прощаясь с местом с которым успел духовно породниться.
   Здесь было хорошо-пусть и работал только за питание и кров,но кто из хлопов работая и получая деньгами может позволить себе большее?Так за эти несчастные гроши с тебя ещё и три шкуры спустят,за каждый полученный медяк нужно принести господину доходу на миллион,а здесь Философ,в виду того что приносить дохода его труд не должен был,мог себе комфортное существование,постоянно пребывать в философских раздумьях никем не беспокоенный.
   Что для одного убогие развалины-то для другого любимый дом.
   Интеллигент беспокойно мялся,воспитание не позволяло ему прервать духовное прощание Философа,но,в то же время,нужно было как-то подогнать его,ибо процедура могла затянуться надолго,с ним такое бывало часто.
  -Ты говорил,что у тебя имеется какое-то транспортное средство,-произнесённые вслух слова вырвали Философа из состояния прострации.
   Он молча взглянул на товарища,но во взгляде его читался укор за досрочно оборванное прощание.
  -Пойдём,-сказал он,закидывая край шарфа за спину.
   Тут же,невдалеке,подле стены был пристроен утлый сарайчик из подгнивших досок и покрытый осколками почерневшего шифера.
   Вход в сарайчик был на удивление высок,под самую шиферную крышу,поношеннные ботинки двух товарищей застучали по хилым доскам пола,в сарае было темно,но сухо и почему-то пахло свежим овсом.
   Подле самого входа,опёртый о стену стоял старый скутер,краска на нём давно выцвела и он идеально сливался с цветовой гаммой сарая.
  -Э не,-покачал головой Интеллигент-на этой штуке мы далеко не уедем и не потому что он древний,старая работа она-качественная долговечная,ехать можно,но нас же сразу милицаи сцапают-скутеры негласно запрещены,они мешают господам.
  -Ты слишком тороплив,-сказал Философ-я не предлагал тебе данный вид транспорта,да он и не мой,садовник паркуется-он на нём передвигается по имению,когда получается слить бензина на хозяйской заправке.Я же предлагаю незапрещённый вид транспорта,его не запретили потому,что никто им не пользуется.
   Кто-то громко фыркнул Интеллигенту в ухо и он,вскрикнув,испуганно отпрыгнул в сторону.
   Только сейчас,когда глаза привыкли к темноте он различил силуэт черномастного коня,который,по-видимому недовольный визитом постороннего,возмущённо тряс гривой.
   Позади него обрисовывался круп ещё одного коня,тоже чёрного как смоль,который остался равнодушен к приходу Интеллигента и преспокойно поедал овёс из широкой лохани.
  -Мы поскачем на конЯх!-делая ударение на "Я",с какой-то удивительной радостью,объявил Философ.
  -Где ты их взял?-Интеллигент,набравшись смелости,приблизился к коню и,осторожно,погладил его по морде.
  -В былые времена хозяин выставлял их на скачки,-Философ ласково потрепал коня по холке-они ему немало денег принесли,пока были молоды.А когда их спортивный век окончился,хозяин в благодарность за их заслуги велел продать обоих на бойню,мол такие кто не приносит ему дохода не нужны и он,вообще,не видит смысла в их существовании.Он долго распространялся на эту тему.Часа три читал нам,дворовым,лекцию о том,как несовершенен мир,как он убог деструктивен,что в нём возможно существование живых существ,которые не приносят ему никакой прибыли!
  -Тоже философ,-подметил Интеллигент.
  -В своём роде-да,-согласился Философ-определённого течения,ну нужно признать течения доминирующего в сложившемся социальном устройстве межличностных отношений,-он перешёл к другому коню и провёл у него рукой по спине,животное радостно зафыркало-я их спрятал,-продолжал биографию коней Философ-овёс у молодняка на конюшне подворовываю по чуть-чуть,да и много ли этим пенсионерам нужно?По вечерам вывожу их попастись.Не думал,что они мне пригодится смогут,да и оставлять их здесь нельзя,сразу на колбасу пустят.
  -Я никогда на таких зверюгах не ездил,-робел перед лошадьми Философ,испуганно осматривая их блестящие спины,через чур высокие по его мнению.
  -Не бойся,-успокоил его Философ-эти ветераны смирные,своё уже отгалопировали.Кстати,для защиты от жары,дождя и ветра в дороге у меня есть пара плащей,-он снял со ржавого гвоздя,вбитого в досчатую стену,два чёрный тюка и один перекинул товарищу.
   Интеллигент развернул поданную вещь и в руках у него оказался чёрный плащ с капюшоном,на котором красовался фирменный лейбл модной зарубежной пошивочной компании.
  -ФирмА?-восхитился Интеллигент.
  -Ага,-криво улыбнулся Философ-у хозяина в подпольном цеху официально неустроенные нелегальные мигранты из Азии шьют,-он накинул плащ на плечи,глубокий капюшон полностью скрыл его лицо-так мы будем менее заметны,так что двинемся в путь под видом неприметных безобидных чёрных всадников.
   Интеллигент тоже закутался в плащ,легко поглотивщий его щуплую фигуру и из тьмы капюшона сказал,словно чужим,угрожающим голосом:
  -Мы идём за тобой...
  
   Глава 12
  
   Ветер беспрепятственно гулял по безжизненной каменной равнине,поросшей мелким,не смотря на весну,сухим кустарником.Эти бесплодные неприветливые земли были необитаемы,ввиду их неприглядности и непригодности никто из господ не покусился на них,чем и воспользовались наши путешественники припарковав белый ооновский внедорожник на обочине меж,почерневших от гоняемых по равнине пыльных туч,больших камней.
   Все пассажиры внедорожника спали,пытаясь компенсировать бессонную,полную передряг и волнений,ночь.
   Его Величество сопел,пуская пузыри из носу,растянувшись на заднем сидении,сзади ему вторил Заяц.Закатиглазка с Дедом спали откинувшись в креслах.
   Окно со стороны Деда было немного приоткрыто и пенсионер,прижимаясь щекой к стеклу,спал подставив нос под тоненькую струйку свежего воздуха.
   Он,вообще,хотел открыть все окна из-за того что во сне Его Величество расслаблялся и дышать в салоне было невыносимо,но Принцесса не позволила этого сделать-боялась,что касатика продует.
   К сильному королевскому аромату примешивались жгучие нотки перегара выдыхаемого Зайцем.Запахи смешивались в замкнутом пространстве салона и выедали органы дыхания с такой силой,что свежий воздух,проникавщий через узенькю щёлочку,в итоге неравной борьбы был полностью выдавлен из автомобиля.
   Дед закашлялся и проснулся.
   Зажав волосатые ноздри,он оглядел спутников.
  -Ти ба як дрихне,-тихо проворчал он,глядя на внучку,которая мирно спала с блаженной улыбкой на губах-мов би тут трояндами пахне та альпiйським повiтрям,-он попытался спрятать нос за ворот пиджака,но это не помогло,ядовитые газы леко проникли сквозь плотную шерстяную ткань,от чего пенсионер снова закашлялся-є iдея!-он радостно сунул руку во внутренний карман и извлёк трубку и киссет с табаком.
   Дед быстро набил трубку,вынул из коробка спичку,но прежде чем чиркнуть ею,опасливо озирнулся.
  -Хоч би не пiдiрватись,-пробормотал он,не решаясь зажечь спичку-та не повинно,-успокоил он себя-тут же кiсню майже не лишилось.
   Пенсионер наконец провёл серной по чиркалу и спичка,вяло принуждённо вспыхнула слабеньким огоньком,старик поднёс её к чаше трубке и раскурил её.
   Табачный дым,целебным зельем,влился в лёгкие Деда и он,с видом невероятного облегчения,выпустил через ноздри две плотных сизых струии,повисшие в воздухе туманным облачком.
   Едкий дым,заполнив собой органы обоняния пенсионера,изгнал из них молекулы королевского аромата и по крепкому дедовскому телу прошла дрожь облегчения.
   Пенсионер откинулся в кресле,прищурившись от удовольствия,он попыхивал трубкой,наполняя салон крепким табачным запахом.
   Приступ кашля сотряс тяжеловесное тело Короля,от чего весь автомобиль заходил ходуном.
   Тут же проснулась бдительная Принцесса,сковозь сон услышавшая,что что-то не так с её касатиком.
   Завидев курящего пенсионера,она,приглушённым шёпотом,зашипела на Деда:
  -Туши трубку!Касатика разбудишь!
   Но было поздно,сзади раздался недовольный голос Его Величества:
  -Что это за омерзительная вонь!Кто это сделал!-он поднялся и просунул широкое лицо меж передних кресел-А,это ты,старая сволочь,воздух испортил!Ты что отравить нас хочешь?
  -Та хто б казав!-Дед выпустил облаку дыма прямо в лицо монарху,от чего тот резко опрокинулся назад,выгибая дугой спину и зайдясь в приступе глоткораздираюшего истошного кашля.
  -Бычкуй!-Принцесса не на шутку разволновалась за здоровье своего касатика.
  -Та й ди,шалена бабо!-не подчинялся внучке пенсионер.
  -Бычкуй!Бычкуй!-Закатиглазка попыталась выбить трубку из старческих рук рукоятью шпаги-Не видишь что-ли,касатик к зловонным запахам крайне чувствителен,не выносит!
  -Шо ти таке кажеш?!-Дед свободной рукой отмахивался от внучки,защищая дымящуюся трубку-Чутливий вiн!В тебе самої чи нiс заклало,чи шо?Та твiй боров"яка так насмердiв,що вдавитись можна,а ти навiть бров"ю не повела.
  -Нет!Нет!-задыхаясь от возмущения,Принцесса схватила Деда за руку,которой от защищал трубку и стала её выкручивать-Касатик повидлом пахнет!Яблочным повидлом!
  -Може ще й шоколадками?-морщинистое лицо пенсионера исказила гримасса боли,внучка сильно вывернула ему руку.
  -Да-шоколадом!-подтвердила Принцесса-Какао-бобами,необжаренными!
  -Таке враження,шо воно в тебе просто нажерлося боб,тiльки не какао,а звичайних,та не менш нiж пiв ведра сжер!
  -Повидло,шоколад,бобы,-прокряхтел,задыхавшийся от табачного дыма Король и тут же,позабыв о недостатке кислорода,сказал-что-то жрать охота.Не пора ли мне обедать?
  -Воно лише жере та сере!-Дед злобно оглянулся на августейшего-Нашо нам таке надо,казав тобi треба його покинуть,на хiба нам такий тягар?-он перевёл просящий взгляд на внучку,всё ещё не теряя надежды,что она образумится.
   Напрасно!
   Предложение привело Закатиглазку в состояние крайней свирепости!
   Она полностью развернулась к Дедушке и,задрав ноги,принялась пинать его пятками с криком:
  -Сам пшёл вон!Не дед ты мне больше!
   Старик,с зажатым в зубах чубуком трубки,не устоял перед напором внучки и вывалился из машины.
   Дед,чертыхаясь поднялся,холодный ветер трепал ему седые волосы,задирал воротник,но что самое скверное-задул столь долго оберегаемую трубку.
   Пенсионер огорчённо крякнул и вытряс недокуренный табак на дорогу-пытаться прикурить трубку снова на таком ветру было бы напрасной затеей.
   Он кутался в пиджак,прячась от не по-весеннему пронзительно холодного ветра и с удивлением поймал себя на том,что здесь-среди безжизненной холодной равнины,его гараздо лучше,чем в уюном внедорожнике с монаршим семейством.
   Дед,доселе отличавшийся железным здоровьем и даже не знавший что такое "валидол",почувствовал,что у него неприятно дёргается правый глаз,он потёр его,но глаз не унялся,сильными пульсирующими подёргиваниями настойчиво давая о себе знать.
   Пенсионер облокотился локтями о дверцу автомобиля,положив седую бороду на крышу внедорожника,впервые в жизни им овладела апатия-вот так бы он,казалось,и стоял вечно,подставив висок под струю холодного ветра,лишь бы никогда больше не возвращаться к внучке с её касатиком.
   Впервые в жизни Дед почувствовал,что больше уже не хочет так сильно денег и Принцесса,которая была ключиком к банковской ячейке Цюриха,стала казаться невыносимой обузой,ибо в связке с ней шёл Его Многоземельное Величество.
   Даже стоя на улице,Дед слышал потоки отборнейшей ругани,которыми исходился монарх.
   Старик тяжко выдохнул,ему показалось,что сейчас его покинут силы и он развернётся и просто уйдёт,и гори оно всё синим пламенем,купит билет на первый попавшийся поезд и прочь отсюда-как можно дальше от таких мест,где по земле ступают такие чудовища,как этот "касатик"
   Будто Бог нас за что-то наказывает...
   Но тут пенсионер вспомнил,что уже лишился всех денег,ехать было не за что.
   Задняя дверца автомобиля отворилась и он изрыгнул из себя Короля,в свою очередь изрыгавшего проклятья.
   Его Величество выпрямился потирая отлёженные ягодицы.
  -Старая сволочь,-не стеснялся он в выражениях Его Величество-всю машину провонял,клопяра!
  -Це я-провоняв?-у Деда отвисла челюсть.
  -Ты-ты!-уличила его и Закатиглазка,она тоже выбралась из машины,и крутилась вокруг монарха,как птичка калибри возле цветочного бутона.
  -Кстати,-Король цокнул языком-я уже высказал пожелание отобедать,почему меня до сих пор не везут в ресторан?
  -Бо грошей бiльш не має!-отозвался Дед,глядя в даль.
  -Как нету?!-Король нервно отогнал от себя супругу,которая расправляла складки на его одежде-Куда подевали мои деньги?-вопрос предназначался всем.
   Принцесса умильно сложила ручки,глаза уставила в землю и молчала,молчала,молчала...
  -Та через твою товсту сраку i втратили грошi,-решился донести до сведения государя дурную весть пенсионер-не рятували би тебе,кинули б,тож i грошi вцiлiли,та й зараз було б легше,на пальному б зекономили...
  -Вот это всё твои родственнечки,-Король назидающе помахал у Закатиглазки перед носом указательным пальцем-один-маньяк,другой вот-деньги все мои просрал.Вот почему я всегда запрещал тебе всякое общение с ними.Надеялся,что разорвав с этими негодяями всяческие связи ты станешь,с моей помошью,на путь праведный,да видно,дурную наследственность не искоренить ничем!-он покивал в подтверждение собственных слов-Знаешь что?-внезапно спросил он у жены-Менять тебя буду.Пора.Нет моих сил терпеть более.Молодую возьму.Как только доберёмся до твоего папаши и ты выбьешь у него денег-после этого отправлю тебя на все четыре стороны,мне такой нерасторопной жены,которая не смогла уследить за моими деньгами,не нужно!И папашку твоего я ненавижу,уж такая сволочь!
  -А як же ти в нього грошi брав!?-не выдержал поношения семьи,к которой самовольно себя причислил,Дед.
  -Да как брал?-Его Величество напряг память-Сердце разрывалось,что у такого скота приходится деньги брать,брал и плакал.До сих пор не могу всей вашей семейке этого простить,да и не собираюсь.Вы все поплатитесь за это злодеяние.
  -Да вже платимося,тридцять рокiв як,-Дед сплюнул на дорогу-навiть я чомусь страждаю.За що питається?Я ж був проти!Я коли дiзнався,що вони вже,тишком,без мене справили весiлля та вiддали приданим цiлiсеньке королiвство якомусь жебраку безродньому-думав здурiю.Тож,коли твої батечки,-Дед обратился к Закатиглазке-зараз за свої iдiотськи вчинки лайно жеруть,тож така їхня доля,я ж тут до чого?Чому я повинен нюхати це?
  -А тебя никто и не заставляет!Сам пришёл!-огрызнулась Принцесса.
  -Как никто не заставляет?-возмутился Многоземельный государь-Я всех засталяю и заставлять буду!Что бы не забывали кто тут есть самодержец и кому все должны!
  -Да,я-начальник,а все-дураки!-в разговор вмешался заплетающийся с похемелья голос Зайца,он,проснувшись от черезмерной сухости в горле и головной боли,вылез из багажного отделения на заднее кресло и услышав конец речи Король,мало что вообще разобрав из разговора,решил ляпнуть первое,что взбрело в голову и,хоть как-то,привязывалось к иерархической составляющей,самому важному,что может быть в жизни,ибо кто сверху-тот и ест...в ресторане,и выпивает...там же,а Заяц это дело сильно уважал.
   Все смолкли,удёвлённо,с непониманием,воззрившись на высказавшегося невпопад косого.
   Заяц,заметив что всеобщее внимание приковано к его особе,ничуть не смутился,ибо занимая по жизни руководящие посты был привыкщий к общему вниманию и,в бытность свою,требовал его-холоп должен впитывать каждое действие,каждое высказывание начальника,даже малейший издаваемый им звук,пусть и невзначай вырвавшийся.
  -А не пора ли нам двинуть в кабак?-предложил косой пьяница,сейчас особо заинтересованный избавлением от похмелья.
  -Верно сказанно,-Его Величество оказался доволен предложением косого.
  -А за який ми туди демо?-буркнул Дед-Казав же вам,рушаймо потягом,за двi доби були б на мiстi,та грошi б зберегли.
  -Замолчи,-шикнула на него Принцесса-не гневи Величество!
  -Что бы я,да на поезде!-Величество всё же успел прогневиться-Вместе с плебеями?Никогда не бывать такому!Ещё бы на отдельный вагон я бы может согласился,или,лучше,персональный самолёт.
  -Та де ти такий коханий узявся на нашу голову?-Дед почувствовал,что его правый глаз,едва успокоившийся,запульсировал с новой силой-Я ж бачив твоє рiдне королiвство-халупа та лайна купа!Ти ж у мене за харчi паркан фарбував,та й iз тим не впорався.
  -Всё!Довольно!-Его Величество выругался в три этажа-Я не желаю что бы этот холуй в дальнейшем ехал со мной в одной карете!
  -Ваше Величество,пожалейте его!-взмолилась Закатиглазка-Мы же без него не найдём дворец моего отца.
  -Пускай адрес скажет и без него справимся,-надулся Король.
  -Ага,впораєтесь ви,-саркастически усмехнулся Дед-ти бачив скiльки палацiв пiд столицею?Мiльйони!До того ж постiйно будуються новi.Знайти потрiбний вам-це як шукати голку у мiшку соломи.
  -Прошу тебя,о Величайший!Смилуйся над этим слабоумным старцем,-Принцесса опустилась перед Королём на колено,смиренно склонив голову и одновременно,угрожающе тыча из-за спины кулак Деду,что бы тот чего-нибудь не ляпнул.
  -Ну хорошо!Хорошо!-Король вырвал из рук Принцессы ладонь,которую она пыталась поцеловать-Иначе этот разговор никогда не закончится.Но пускай склонит выю под стопу мою.
  -Чого?-не понял Дед.
  -Давай-давай!Не противься,-Закатиглазка вскочила и подвела пенсионера за руку пред государевы очи-покуда Его Величество оказывает милость,склони главу седую к земле,пускай Величество на неё ногу поставит-это будет знак твоей верности и покаяния.
  -Люди,ви з глузду з"їхали?-Дед не верил всему происходящему.
   Заяц,как уже бывалый царедворец,завидев,что пошло такое дело,тихонечко юркнул назад-в багажное отделение,знал хитрец,что если государь расходился-достаться может всем.
  -Не упрямся,склонись перед Величайшим из повелителей,-Принцесса наклоняла упиравшегося пенсионера,и незаметно,что бы не заметил августейший супруг,шепнула ему на ухо-и тогда,возможно,мы договоримся по-поводу швейцарского счёта...
   Дед быстро поглядел в глаза внучке-они аж слезились от искренности.
  -Чем хочешь клянусь,-добавила она.
   Дед сломился-обеспеченная старость весомый аргумент.
   Он встал на колени и положил седую голову на асфальт,ощущая как мелкие камешки больно упираются ему в грубую кожу морщинистого лба.
   Рядом с пенсионером встала на колени и Закатиглазка,она взяла толстую слоновью ногу Короля и,подняв её,поставила своему родному дедушке на затылок.
  -Это напоминает мне день нашей свадьбы,-сказал Король,вдавливая пятой седую стариковскую голову в дорожную пыль-когда ты вот также подвела под мою пяту своих высокомерных родителей.
  -Как будто это было только вчера,-умилилась Принцесса.
  -А папашка твой долго упирался,сукин сын!-нахмурился Его Величество-Никогда ему не прощу этой подлости!Целый час пришлось уговаривать мерзавца,что бы я потоптал его куцую головешку.И то,если бы ты не пригрозила,что утопишься-повесишься,он бы,гадёнышь,не согласился.Испортил мне всю свадьбу.Ладно,-он снял тяжолую ногу с головы старика-везите меня в ресторан,трапезничать желаю.
   Король залез обратно в автомобиль и громко захлопнул за собою дверцу.
   Дед выпрямился,потирая затылок.
  -Вiн що-зовсiм iдiот?-спросил он у внучки-Казали ж йому,що нема грошей.
  -Да тише ты!-оскалилась на него Закатиглазка-Опять касатика разозлить хочешь!Сказанно тебе в ресторан-значит в ресторан.
  -А розраховуватись ми чим будемо?
  -Там что-нибудь придумаем,-ответила Её Высочество-твоё кучерское дело выполнять повеления Короля и не рассуждать,-она обошла внедорпожник и уселась на своё место.
   Дед тяжело вздохнул,ещё никогда в жизни он так часто не вздыхал.
   Сев на водительское место,он взглянул на планшет,где светилась дорожная карта,желая увеличить масштаб он поднём руку к экрану и с ужасом заметил,что кончики его пальцев бьёт частой дрожью.
   Такого с ним не бывало.
   Он вынул флягу и сделал большой глоток горячительного напитка,потом ещё один и ещё,и так покуда не закончилось содержимое фляги,после чего пенсионер снова поглядел на свои пальцы-тремор прошёл.
  -Чего стоим!?-раздался сзади требовательный голос Короля.
  -Поезжай-поезжай!-поторопила Деда Закатиглазка-Его Величество сердятся!
   Дед,специально,резко сорвался с места,да так что государь,просунувший свою физиономию между предних кресел,опрокинулся на спину.
  -Ты потише!-сказала ему Закатиглазка.
   Но Дед только прибавлял скорость,чем скорее они доберутся до города,тем скорее он сможет обсудить с внучкой швейцарский вопрос,что давало надежду на избавление от толстопузого Короля,которому выезд на загнивающий запад был опасен.Хотя теперь пенсионер уже сожалел о том,что опрометчиво предупредил внучку о нахождении супруга в международном розыске,да разве же мог он представить,что могут существовать такие невероятные брачные узы...
  -Сбавь скорость,говорю!-ещё раз потребовала Принцесса,когда Дед,плохо справившись с управлением,чудом обминул встречную фуру.
   Дед не слушался-сейчас,даже разбиться на смерть,он воспринимал как гуманный выход.
  -Ты что,старая сволочь,касатика угробить хочешь!-Принцесса угрожающе приставила кончик шпаги к шее собственного Дедушки-Перережу горло и выкину на ходу!-пригрозила она.
   Прикосновение холодного клинка к горлу несколько отрезвило пенсионера и он стал плавно снижать скорость,в душе сам шокированный собственным поведением.Да...не ожидал он от себя такого...
   Белый внедорожник,сбавив скорость,катился по серой асфальтовой ленточке меж безлюдных пустошей.
   Его Величество не мог задремать на голодный желудок и ежеминутно доставал водителя вопросом:
  -Долго ли ещё?
   Дед поначалу отвечал,но,когда вопрос был задан в десятый раз,решил молчать,что бы самодержец отвязался.
   Не на того попал!
   Молчание пенсионера только завело Короля ещё больше.Он принялся круто укрывать старика матом и колотить ножками в спинку водительского кресла.
   Проснувшийся от шума Заяц,брюзжащим противном голоском поддерживал капризного государя.
   Дед продолжал хранить гордое молачание,при этом делая сверхуслие над собой,что бы не зажать руками уши и не заорать безумным страдальческим воплем,который так и просился вырваться вон из груди.
   Впереди,на каменистой обочине,замаячило одиноко стоящее строение этажей двух в высоту,с множеством длинных,высоко торчащих дымоходов.
   Автомобиль с нашими героями стремительно приближался к зданию,вот уже появилась,расположенная с боку,парковочная площадка,обнесённая проволочным забором,внутри одиноко стоял стареньких,покрытый дорожной пылью пикап.
   Ооновский внедорожник проехал мимо входной двери здания над которой ветер раскачивал закалённую жарой и холодом вывеску,гласившую:Трактиръ придорожныйъ.
  -Что там написано?-заволновался безграмотный Король.
   Принцесса промолчала,сделав вид,что близорукость мешает ей разобрать надпись на таком растоянии,но тут взвился охочий до подобных мест Заяц,прижав мордочку к стеклу он радостно пропищал:
  -Трактир!Это-трактир!
  -Трактир-трактир,-тихо промямлил про себя Король,будто силясь вспомнить значение этого слова,хотя,на самом деле,прекрасно помнил его.Сколько раз в юность свою,скитаясь нищим по свету,он в таких вот заведениях,за миску похлёбки или кусок чёрного хлебца,отплясывал на потеху публике,которую знатно потешали,по-медвежьи неуклюжие,танцевальные движения будущего Многоземельного самодержца.
   Король подумал,как бы неплохо было-заявись он теперь в трактир,как знатный господин и уже перед ним будут танцевать,а он плевать в танцора-какая великолепная компенсация за былые обиды!
  -Подавай к трактиру!-Король ударил пяткой в спинку водительского сидения.
  -На хiба воно треба?-Деду почему-то не приглянулось заведение общепита и он предпочитал ехать дальше,без остановок.
  -Не гневи касатика!-тут же зашипела на пенсионера Принцесса и тот был вынужден надав надавить на тормоз.
  -Слухайте,-Дед обернулся,что и бы и сидящие сзади могли хорошо его расслышать-ми вже заїхали в одно дивне мiсто,що ледь ноги унесли.Невже це нiчому вас не навчило?Не треба заходити у пiдозрiлi та ненадйнi мiсця,щоб не втрапити у халепу.Тож краще спокiйно поїдемо собi далi,до мiста залишилось близько години.
  -А чем тебе этот трактир подозрителен?-спросила Принцесса,которая,в душе,была согласна с Дедом и предпочла бы не рисковать визитами в придорожные заведения всегда отличавшиеся дурной славой.
  -Да хто,у здравому глуздi,ставить корчму у такому безлюддi?-Дед начал сдавать назад,медленно подкатiваясь к трактиру-Де тут узятися клiєнтурi?Добре як би у них була заправка-тодi ще б зрозумiло.У них бач-лише одна автiвка на стоянцi.
  -Да может поситители только к вечеру съезжаются,-подал голос Заяц,испугавшись как бы не отменили поход в трактир-дальнобойщики всякие,полицейский после удачного дорожного улова,трактир-это,знаете ли,ночное заведение.
   Дед остановил внедорожник,как требовал Его Величество,перед самым входом в трактир,так,что Величество,сразу,выходя из автомобиля поставил ногу на первую ступеньку маленького крылечка.
   Закатиглазка придерживала дверцу,пока Величество целиком не выгрузило крупногабаритное монаршее тело.
   У двери их уже встречал маленький рыжий горбун,с косым глазом и пожелтевшим полотенцем намотанным на предплечье.Завидев нависшую над ним грузную фигуру Многоземельного Величества горбун расплылся в приветливой улыбке.
   Король поглядел на веснусчатую,сияющую лестной радостью рожицу и тоже улыбнулся.
   Улыбнулся и,наотмашь,залепил пощёчину.
   Горбун аж слетел с крыльца,но,по-видимому,это было одно из тех высококлассных заведений,где клиент всегда прав,так что горбун только потёр щёку и предложил,всё ещё,сидевшему за рулём Дед,отогнать машину на стоянку.
   Дед неохотно,с хмурым видом,вышел из машины и положил горбуну ключ в протянутую грубую ладонь,но тот,тут же пдставил вторую ладошку и попросил:
  -Извольте копеечку за паркову.
  -Что?-изумился Дед-Тут за стоянку ще й платить?На хiба?Да тут повно вiльного мiсця-тут усюди стоянка!Давай сюди!-Дед забрал ключ обратно-Я сам отгоню машину.
   Тем временем Величество изготовился войти в трактир.
  -Знаете я поступлю как Харун ар-Рашид,-сказал он жене и Зайцу-войду как обычный нищий,что бы послушать что говорят люди,когда не боятся моего величия.
  -Какая замечательная идея,Ваше Величество,-Принцесса,в полупоклоне,отворила перед царственным супругом скрипучую дверь.
   Король не успел шагнуть,как Заяц прошмыгнул у него между ног и заскочил в трактир первым.
  -Как ты смеешь,сучий сын,поперёд меня идти!-тут же отругал его августейший.
  -Ты же хотел быть,как Харун ар-Рашид,-напомнил Заяц-а он первым нигде не лез.
  -Ты-болван!-сказал Король-Я-Харун ар-Рашид для тех кто меня не знает,а тебе же известо,что я-величайший!Так куда же ты лезешь?
   Заяц подумал,помигал косыми глазами и не найдя аргументов,сказал:
  -Вот же-мудак.
   Принцесса,продолжавшая придерживать дверь,поддала Зайцу ногой под зад и он вылетел из помещения,и шлёпнулся под ноги Величеству.
   Король перешагнул через косого и,важно надув щёки,ступил в трактир.
   К этому времени уже подоспел Дед,запарковавший автомобиль за трактиром,глядя на отряхивавшегося Зайца,он спросил у него:
  -Довго ти у них живешь?-подразумевая супружескую чету Король-Принцесса.
  -Больше полугода,-отвечал Заяц.
  -I як ти досi з глузду не з"їхав?
  -Я-дурак от рождения,-похвастал косой.
  -Щастить тобi,-позавидовал Дед.
   Маленький рыжий горбун наблюдал за всем этим с большим интересом.
   В обеденном зале трактира царил полумарак.Висевшая под потолком колесообразная свечная люстра в целях экономии была погашенна,окон в зале не было,не считая узенького прямоугольничка под самым потолком,через который в помещение проникал скудный лучик света.
   Принцесса и Король прошлись по залу-пахло сыростью и гарью.По залу были расставленны несколько грубосколоченных столов со скамейками,да чернел зев потушенного очага каменной кладки с криво сложенным дымоходом.
   В трактире был всего один посетитель,по всей видимости хозяин старенького пикапа,он,ссутулившись,сидел за столом и что-то ковырял ложкой в стоявшей перед ним глубокой миске.
   За стойкой,с сонным видом,сидел округлый трактирщик с напомаженными волосами и в сером фартуке с нарукавниками,он протирал грязную пивную кружку ещё более грязной тряпкой.Иногда он поднимал кружку к свету,ища грязные места,после чего смачно плевал на них и снова тёр.
   Король подошёл к столу за которым сидел одинокий посетитель и грозно сказал:
  -Пшёл вон!
   Посетитель поглядел на него непонимающим взглядом.
  -Чого ти до нього примахався,-Дед,скрипя половицами,подошёл к Королю с внучкой-тут повно пустих мiсць.
  -Да что ты понимаешь!-вступилась за супруга принцесса-Величество желают именно этот столик!
  -А как же Харун ар-Рашид?-едко спросил Заяц,уже взобравшийся на кривоногую скамейку.
  -Что вы все несёте?!-громко топнул ногой Король-Я не хочу именно этот стол-я хочу выгнать этого хлопа!Вижу,что он беззащитный,отпора дать не сможет,вот и хочу выгнать.Побоговать!
  -Простите,Ваше Величество!-взмолилась Принцесса-Мы,глупцы,не смогли сразу осягнуть гениальности вашего замысла.А ты что седишь!?-она схватила обомлевшего посетителя за шиворот и вытащила из-за стола-Оглох что ли!?Пшёл вон!
   Закатиглазка поддала посетителю под зад ногой и тот,радуясь что ещё легко отделался от этих сумасшедших,выбежал из трактира.
   Его Величество проводил удовлетворённым взглядом изнанного посетителя и сел за соседний стол.
   Ушлый Заяц,быстро перескочил за королевский стол.
   Дед уселся на скамеью напротив,но на самый край,что бы не быть в поле зрения монарха.
   Закатиглазка,обтерев руки передником,изготовилась прислуживать.
   Так немного поседели,помолчали,по всей видимости Король ожидал обслуживающий персонал,но низкорослый горбун дважды вбегал-выбегал из трактира,при этом не выказав ни малейшего желания осведомиться-чего же хотят гости заведения.
   Трактирщик,вообще,вёл себя так будто в трактире никого кроме него не было.
  -Мабудь здогадалися,що ми без грошей,-тихонько сказал Дед,озирнувшись через плечо на трактирщика.
  -Не могли они догадаться,-не согласилась Принцесса-горбун видел на какой мы машине приехали,может даже примут нас за ооновцев,а те любят в ресторанах животы набивать,впринципе,ни чем другим они и не занимаются.
   Трактирщик,наконец,закончил протирать кружку и взялся за вторую.
  -Эй ты,скот!-Королю надоело такое отношение к своей особе и он окликнул трактирщика-ы,холоп,думал,что я обычный посетитель,но ты жестоко просчитался,я-великий и ужасный Король Многоземельный,пади ниц предо мной!И подавай на стол...
  -Вот и закончился Харун ар-Рашид,-хихикнул Заяц-но на сей раз продержался долго как никогда.
   Трактирщик продолжал возить грязной тряпицей по боку кружки,будто ужасное имя Его Многоземельного Величества не произвело на него никакого впечатления.
  -Я такого скота в жизни не видывал!-Его Величество разразился жуткой бранью по адресу трактирщика,отвислые щёки его задрожали и окрасились в пунцовый цвет.
  -Наверное за стойкой плохо слышно,-старалась успокоить разошедшегося супруга Принцесса-я сейчас пойду скажу ему,-она трусцой поспешила к стойке.
  -Ти би пом"якше розмовляв,-сухо предложил Дед Его Величеству.
  -Что?!-выкаченные сверкающие глаза монарха стали ещё больше и злее(хотя куда ещё?)
  -А то!-переждав поток ругательств,продолжил Дед-Ти,йолопе,перебуваєш у мiжнародному розшуку та при цьому волаєшь як павич.
  -Я уже говорил,что это незаконно,-Его Величество ничуть не снижал тона-я ничего противозаконного,по международному праву,не совершил.
  -А вiйна,яку ти розв"язав?Загарбницька вiйна карається по мiжнародному праву.
  -Не было никакой войны,-сказал Король-чем докажешь?Где подписанный мною указ?
  -А що ж це тодi було?-удивился Дед.
  -Это было-тилимилитрямдия и трансбурнобобия,вот так-то,никакой войны!-Король был явно доволен своей остроумной выдумкой.
  -Що-що?Бурборнабония и тилимили...що?-Дед чуть не подавился пытаясь повторить за государем.
  -Вот видишь,ты даже выговорить не можешь!-с победным видом заявил Король-Как же можно судить меня за то что даже выговорить невозможно?Я уверен ,что Гаагский трибунал не привлекает за подобные проделки,нет у них методов против Короля Многоземельного.
  -Ти справдi гадаєш,що у Гаазi таке пройде?-глаза у пенсионера стали не меньше королевских.
  -Я,за время своего правления и не такое выдумывал,-уверенно сказал Король-и ничего,все верили.
  -Як що ж воно так,то чому ж нам не вирушити до Швейцарiї,-ласково предложил Дед.
  -Далеко,-отмахнулся Его Величество-может быть потом.Да и деньги на путешествие по Европе нужны,вот разживусь валютой у тестя-скота,обязательно сганяю в загнивающую Швейцарию,но без тебя.Ты не нужен.Ведь обезательно,старая сволочь,попросишь долю.
   Дед только злобно засопел.
   Закатиглазка,подойдя к барной стойке,положила на неё локти и уверенно,будто карманны были набиты деньгами,запросила:
  -Подайте-ка нам всего лучшего,что у вас есть.
   Тратирщик,не прекращая тереть стеклянный бок кружки,покосился на Принцессу правым лиловым глазом,левый был у него,почему-то,прищурен и глядел в другую сторону,как у хамелеона.
  -И?-молчание трактирщика несколько напрягало Принцессу.
   Тут,рядом с трактирщиком,из неоткуда,появился горбун,копна его рыжих волос едва виднелась из стойки,он что-то сказал трактирщику,тот ему кратко ответил и,вроде бы,как изъяснялись они на общепонятном языке,но Принцесса не смогла понять ни слова,хотя казалось,что вроде бы вот-вот поймёт-ан нет!
   После переговоров на "птичьем языке" трактирщик,наконец,соизволил заговорить с Её Высочеством.
  -Сейчас начнём готовить,извольте ожидать,-голос у него,как для такого грузного человека,оказался на удивление тоненьким.
  -А можно,пока мы ожидаем,какие-то холодные закуски получить?-Принцесса опасливо оглянулась на мужа,который встретил её взгляд злобными нетерпеливыми,на выкате,глазами.
   Через пару минут Принцесса уже спешила к столу,за которым,надутый,как индюк,восседал Король Многоземельный.
   Она поставила перед ним поднос на котором,красивым натюрмортом,расположились полкруга сыра,каравай ржаного хлеба,свинной паштет,глиняный жбан наполненный пивом и бутыль красного вина,которым Принцесса тут же наполнила высокий стакан и подала Королю.
  -А мне стакан?А мне?-разволновался Заяц,заметивший,что стакан был только один.
  -Ещё не заработал!-быстро пресёк его поползновения Король и,недовольно,спросил у супруги-Это что за объедки?Подачка для нищих?За кого они меня принимают?!
  -Что вы,Ваше Величайшее,-упрашивала государя Закатиглазка сменить гнев на милость-они безумно польщены честью котороую вы оказали им,соизволив посетить сие скромное заведение и на кухне для вас уже готовится достойный пир,а эти скромные закуски поданны,что бы пуще разжечь аппетит Вашего Превеликого.
  -Так пусть поторопятся,сучьи дети!-Король сделал глоток вина,ибо от беспрестанных потоков матерщины,которые он неустанно извершал из себя,сильно пересохло в горле.
  -Я сейчас же сама отправлюсь на кухню помогать,-Принцесса разложила закуски и взяв поднос подмышку сказала-Дед,пока меня не будет,прислуживай Его Величеству за трапезой.
  -З якого це переляку?-пенсионер пальцем подхватив,спавшие с переносицi очки-Воно й саме впорається,лобуряко здорове.
  -Давай,Дед,не выпендривайся,мы же с тобой,вроде как,договорились,-Закатиглазка незаметно подмигнула пенсионеру.
   Дед тут же припомнил недавнее обещание внучки о поездке в Цюрих,но поглядев на расплывшиеся по плечам щёки Короля,вздрогнул от мысли,что придётся этому ещё и прислуживать.
  -Може хай Заяць прислуговує?-попытался отвертеться Дед.
  -А кто плясать передо мной будет?-спросил Король,из-под мохнатых насупленных бровей поглядев на пенсионера-Может ты?
   Дед,трагически насупившись,встал по правую руку от государя и принялся молча нарезать сыр.
  -Вот как всё славно,-улыбнулась Принцесса,глядя на ласкавшую её взор картину-муж весь в достатке и заботе.
  -Пшла уже на кухню!Чего стоишь!-гаркнул на неё Король.
  -Ах,совсем из головы бестолковой вылетело!-спохватилась Принцесса и побежала,шлёпая босыми пятками по полу.
   Невозмутимый трактиршик,даже тот,изумился,когда к нему,через стойку,перепрыгнула Принцесса.
  -Позвольте я буду помогать по кухне,-протараторила она-а то у вашего повара-руки коротковаты,-и прошмыгнула в дверцу за спиной трактирщика.
   Тот,раскрыв рот от удивления пошёл за ней и они вместе оказались в кухонном помещении.
   Посреди кухни,перед шестикомфорточной дровяной печью,пытаясь засунуть в ей топку большое полено,на четвереньках стоял горбун.
   Принцесса быстрым прорфессиональным взглядом окинула кухню-повсюду была расплескана вода,свинной окорок валялся на полу,на разделочном столе была разбросанна грязная морковь.
  -Бардак,-резюмировала Принцесса.
   Трактирщик,не расстававшийся с грязной кружкой,поводя глазами по кузне,молча признал правоту Её Высочества.
  -Да не беда!Я здесь вмиг порядок наведу!-Закатиглазка подняла горбуна с полу и быстрым тычком ноги загнала полено глубоко в топку.
   Трактирщик махнул на всё это дело грязной тряпкой,мол разбирайтесь сами, и вернулся за стойку.
   На кухне имелся выход прямо на улицу,куда Принцесса и выбросила горбуна,что бы рука дерзновенного не смела касаться кушаний Короля.
   Закатиглазка запорхала по кухне-казаны и кастрюли,покрытые многолетним слоем пригоревшего жира и паутиной,были ей передраенны и уж,что-то ароматное закипало на всех шести комфорках.
   Тараканы и крысы,организовавшие на кухне многочисленные колонии,подверглись безжалостной инвазии-Принцесса переловила всех,спаслись лишь те,кто догадался бежать чероез предварительно,именно для этого,открытую Её Высочеством дверь.
   Закатиглазка,выбив веником под хвост последнюю крысу,принялась за нарезку салатов,увы,самых примитивных,цезарь и оливье(без оливок)-продуктового разнообразия в закромах трактира не оказалось,а многие продукты,вообще,давно сгнили.
   Принцесса задумалась,прикусив губу-овощные варева в кастрюлях закипали,пора бы обжарить жирненького сочного мясца,кроме свинного окорока,который она решила запекать в золе.
   Закатиглазка полезла в морозильник,но он был отключен,внутри она обнаружила только голые кости,причём птичьи,вороньи,и несколько черепов,в основном козлинных,да один крупного барана,на самом дне обнаружилась притаившаяся крыса,спасшаяся здесь от всеобщего изгнания.
   Когда их глаза,Принцессы и крысы,встретились,крыса издевательски усмехнулась и показала Принцессе неприличный жест,затем резво выпрыгнула из морозильника,растерянно потопала лапками по его прозрачной крышке и,заметив приоткрытое окно,выпрыгнула в него прямо с поверхности морозильника.
  -Вот же мерзавка!-возмутилась такому хамскому поведению грызуна Её Высочество и проследовала за ней до узкого прямоугольника окна,с намерением закрыть его,но уже положив руки на раму-замерла.
   За окном,на улице,в грязи,развалившись дремало именно то чего Принцессе так не доставало-круглобокий,розовенький,в чёрных пятнышках поросёнок.
  -Какая прелесть!-захлопала в ладоши Закатиглазка.
   Поросёнок крепко спал,сморенный пригревшим после полудня весенним солнышком,ему снились какие-то сны,от чего он судорожно дёргал задним копытцем.
   И,вдруг,тревожный сон невинного животного потревожил незнакомый звук,вернее звук незнакомых шагов.
   Поросёнок приоткрыл один глаз,надеясь,что это ему несут щедрую порцию помоев в наполненном до краёв ведре.
   Каково же было его разочарование,когда вместо знакомого ему рыжеволосого горбуна он увидел совершенно незнакомую фигуру,которая полуприсев и расставив руки,тихонько,дабы не шуметь,приближалась к нему!
   Принцесса заметила,что поросёнок открыл глазик и уставился на неё.Ах,она ещё не успела подобраться достаточно близко!
   Поросёнок взвизгнул,Принцесса тоже и прыгнула на него!
   Какие-то доли секунды отделили Её Высочество от успеха,она уже почувствовала пальцами жёсткую щетину,но поросёнок,проявив поразительную резкость,выскочил прямо из под самого её носа.
   Принцесса шлёпнулась в грязь на все четыре кости,а хитрый поросёнок бросился улепётывать,но не тут-то было!
   От Принцессы,коли уж ей стала нужда,так легко не уйдёшь!
   Закатиглазка бросилась в погоню за отчаянно визжащим от страха поросёнком.
   Принцесса неслась по каменистым просторам оглашая воздух боевым кличем диких амазонок.
   Никогда даже не представлявший себе,что такое бывает,поросёнкой аж охрип от визга и только цокал острыми копытцами по гладким камням,спасая свою жизнь.
   От встречного ветра у Принцессы слезились глаза,а юбка раздувалась на манер парашюта,но она всё одно не оставляла в покое несчастного пятака.
   Поросёнок,стараясь оторваться от преследователя,резко свернул,проскочил у самых ног Принцессы и,пока преследовательница делала разворот,понёсся обратно к трактиру,но,попав задними копытцами на высокий камень,не удержался и,перекувыркнувшись через бочёк,упал.
   Тут же стальные пальцы Принцессы охватили задние ножки поросёнка.
   Тот забился,как угорь,завизжал пуще прежнего,но Закатиглазка уже волокла его,нещадно бья о камни,на кухню.
   Поросёнок брыкался изо всех сил,борясь за свою жизнь и Принцесса не раз пожалела о том,что оставила шпагу на кухне,так бы она заколола невинное существо прямо здесь и тратила бы столько сил,что бы дотащить глупого поросёнка,который ни в какую не хотел погибать,на кухню.
   Наконец Закатиглазка,открыв пяткой дверь,затащила несчастное животное в кухню.
   Поросёнок упирался,царапрая копытцами нетёсанные доски пола и визжал до надрыва лёгких.
  -Как ты похож на моего папиньку!-сравнила Принцесса-Тот тоже так упирался,не желал,что бы я брачевалась с касатиком.Но судьба у вас будет одинакова!Касатику на корм!
   Скрипнула дверь и из бара,привлечённый душераздирающим визгом,зашёл трактирщик.Увиденная картина до того его ошеломила,что он даже перестал тереть кружку.
  -Ты что творишь?!-тоненьким голоском прокричал он.
  -Что?-Принцесса взглянула через плечо на стоявшего у неё за спиной трактирщика-Хочу этого пятака заколоть,что тут неясного?
  -Прекратити!Этого нельзя!-неожиданно вступился за поросёнка трактирщик.
  -Не смешите меня!-Принцесса старалась перекрикивать истошный визг поросёнка-Нет в мире такого создания,которое я не могла бы заколоть для моего касатика.
   Её Высочество схватила оставленную в углу,рядом с веником,шпагу,намереваясь совершить задуманное.
   Но тут,внезапно,вмешался трактирщик.Воспользовавшись тем,что Принцесса удерживает поросёнка только одной рукой,он неожиданно бросился и...укусил её за эту самую руку.
   От неожиданности Принцесса вскрикнула и,на миг,ослабила хватку.
   Поросёнку этого было достаточно-он выдернул копытце из ослабевшей руки Принцессы и рванул на улицу через остававшуюся распахнутой дверь.
  -Ты что,совсем ополоумел!-Закатиглазка схватила трактирщика за давно нестиранный галстух-бабочку и тряхнула как следует-Что я теперь касатику на стол подам?У меня же овощное рагу готовится,оно должно быть гарниром к запечённому поросёнку!Чем я теперь его заменю?У вас пустой морозильник!
   Трактирщик только беспомощно лупал глазёнками.
   Приступ гнева у Принцессы спал и она отпустила хозяина заведения,всё ещё раздумывая чем бы теперь заменить сбежавшего свинтуса.
   Вдруг кто-то мяукнул.
   Принцесса подняла глаза и увидала,что на пыльном верху холодильника сидит чёрный,как смоль,котик.
   Она призадумалась.
  -Этого тоже нельзя!-угадал мысли Принцессы скупой трактирщик.
  -Да что же это у вас за заведение,где ничего нельзя,-проворчала Её высочество-может,хоть,какие-нибудь мясные полуфабрикаты есть?
  -Есть,-что бы спасти кота,сознался трактирщики-сосики есть.
  -Где?Я весь холодильник перерыла,не нашла,-не поверила Принцесса.
  -Они в ящике,-трактирщик вытянул из одного из настенных шкафов металлический маленький ящик.
  -Их нужно в холоде держать,-заворотила носом Закатиглазка-они же испортились.
  -Чему там портиться?-фыркнул трактирщик-Они же из бумаги и опилок с ароматизатором.
  -Ладно,хоть что-то,-Принцесса открыла ящик и вынула из него сосиски в плотноё,залитой,клеёнчатой упаковке.
   Почуяв запах сосисок котик просительно мяукнул.
  -Да заткнись!-раздражённо махнула на него Принцесса-Тоже мне кот!Крыс полная кухня!К чему такой кот нужен?В суп бы-тебе там самое место,эдакому бездельнику.
   Но кот не устыдился упрёков Её Высочества,до того бессовестный был зверь,и мяукнул ещё,но на сей раз более требовательно.
   В ответ ему,в холодильник,полетел черпак-первое что попалось Принцессе под руку.Повезло коту,что не нож,им Принцесса разрезала упаковку сосисок.
   Кот обиженно мяукнул и,спрыгнув с холодильника,огорчённо зажав ушки,выбежал на улицу.
  -Развели живой уголок,-бормотала Принцесса,закладывая сосиски в кастрюлю,где она намеревалась тушить их в томате.
   Решив,что по скудность рациона необходимо компенсировать приправами,Закатиглазка полезла в антресоли.
   И уж приправ оказалась тьма.
   Принцесса была пораженна невиданному изобилию трав,кореньев,различных сущённых ягод и всё это было аккуратно разложенно по стеклянным колбочкам с бирочками,на которых красовались выведенные калиграфическим подчерком надписи на латыни.
   Принцесса закончила университет медицинских сестёр,где изучался краткий курс лекарственных латинских названий,но ничего знакомого ни в одной из колб не обнаружила.
   Они принялась выдёргивать из них деревянные пробочки и проверять ароматические свойства содержавшихся в них трав,те которые ей приходились по вкусу,она высыпала в кипящие кастрюли.
   А за последним рядом колб она наткнулась на десяток засушенных летучих мышей.
  -Отлично!-обрадовалась Принцесса-Вот и мясо для рагу!
   Она меленько накрошила иссохшихся рукокрылых и вкинула в кипящее варево...
   Тем временем Его Многоземельное Величество всецело воцарился в обеденном зале трактира.
   В ожидании главных блюд,он с брезгливым видом ковырял закуски.Заяц задорно выплясывал посреди зала,за что ему был пожалован жбан пива,к которому он то и дело прикладывался,дабы охладить разгорячённую зажигательными танцами,плоть.
   За всё время в трактире появилось лишь двое посетителей,но едва они появлялись как Его Многоземельное Величество тут же укрывал их отборнейшей бранью,и те,не долго думая,тут же исчезали за дверью.
   Король подметил,что танцы в отсутствии музыки,смотрятся как-то нелепо и затребовал у трактирщика поставить какую-нибудь задорную музычку.
   Трактирщик прислал горбуна с музыкальным инструментом-музыка в живом исполнении!
   Инструментом горбуну служили оловянная ложка и пустая кастрюля,установив которую,как барабан,горбун принялся стучать ложкой по её дну.
   У Короля был тонкий вкус,потому мотив ему пришёлся по душе и он стал кивать ему в такт.
  -Талант!-похвалил горбуна Король и швырнул ему сырную корку-Виртуоз!
  -Хоч зараз до фiлармонiї,-съязвил Дед.
  -А что там в вашей филармонии хорошего?-не спустил ему король-Ну бывал я там-скукотища.Сонное царство.Сидят там,кучка бездарностей,пиликают,будто кота за хвост тянут.Ещё во фраки все вырядились.Тьху!
   Дед со значением поглядел на государя.
  -Что?!-не понравился Королю взгляд старика.
  -Я вперше замислився,що ж за люди нами правлять,-тихо отвечал Дед.
  -А то ты не знал,-Король продолжил помахивать,в такт "музыке" вилкой с нанизанным на неё ломтем сыра-сам же при дворе моего тестя сколько прожил,чай повидал всякого.
  -Усякого,-признал Дед-але ж такого як ти навiть уявити собi не мiг.
  -Восхищайся,-пореккомендовал Его Величество,закдывая в рот ломоть сыра.
   Дед,с мрачным видом кивнул,и потянулся за долькой сыра.
  -Куда!?-Король ткнул пенсионера вилкой в руку.
  -Зовсiм здурiв,боров"яко!-Дед схватился за пораненную руку.
  -Я за просто так хлопов не кормлю,-сказал августейший-хочешь получить объедков с моего стола-пляши передо мной или спой частушек,но что бы приличных,я мата в песнях не приемлю!Уж больно интеллигентен.
  -Та ти ж жрав за мiй рахунок!-некрасиво припомнил Дед-Я тебе не змушував вiдплясувати,надуринку нагодував.
  -Ну и дурак,-сказал монарх отпивая вина из стакана-потому ты и холоп,а я-повелитель.Это даётся от рождения.
   Дед потёр правый глаз-он снова начал дёргаться.
   В этот момент в обеденном зале появилась Принцесса,в руках она несла большой поднос уставленный кастрюлями и глубокими глиняными тарелками.
   Подойдя к королевскому столу она поклонилась и стала расставлять перед супругом приборы.
  -Что это так хорошо пахнет?-Король не на шутку удивился-Не то что те помои,которыми ты меня обычно потчуешь!
  -Это рагу с приправами,-похвасталась Принцесса,набрала одну ложку ароматного блюда,подула и положила супругу в ротик.
  -А что это в рагу такое вкусное?-восхитился Его Величество пережёвывая перепонку летучей мыши.
  -Это-грибки,-соврала Закатиглазка-натуральные,выросшие в лесу,а не на мешках с опилками.
  -Неплохо-неплохо,-оценил Король,что,из его уст,было высшей похвалой.
  -Вот ещё сосиски в томате,-Её Высочество сняла крышку с маленькой кастрюльки.
   Король поглядел в дымяшююся глубь кастрюльки и скривился.
  -Они тоже с при правами,-поспешила успокоить мужа Принцесса.
  -А менi,хоч чогось можна перехопити?-аппетитный аромат горячих блюд привлёк и Деда-Я ж прислуговую,тож,може,щось заробив за це.
  -Если прислуга вместо того,что бы прислуживать-будет жрать,то кто же тогда будет прислуживать?-резонно спросила Принцесса.
  -Верно!-кивнул,с набитым ртом,Король.
  -Кроме того,дальше прислуживать касатику буду я,ты больше не нужен,-отстранила пенсионера от исполнения обязанностей Закатиглазка.
   Пенсионер тихонько присел на край скамейки,мошинально вынул из кармана трубку.
  -И не вздумай тут накурить-испортишь аппетит касатику!-тут же предупредила его внучка,вкладывавшая очередную ложку рагу в рот возлюбленного супруга со словами-Кушай-кушай,мой ненаглядный,а то ты такой худенький.
   Дед так и остался сидеть,грызя зубами чубук не прикуренной трубки,если бы он мог увидеть себя со стороны,то был бы не мало удивлён тем,как глубоко проступили морщины на его лбу за каких-то пару прошедших дней...
   Заяц,объявил антракт в своём хореографическом концерте и уселся за стол,подкрепить силы перед вторым действием.
   Принцесса лично насыпала косому полную миску и принесла ещё один жбан пива.
  -Кто танцует перед касатиком-тот и сыт бывает и пьян,-Закатиглазка хитро поглядела на мрачного Деда.
   Тот,как бобёр,продожал грызть несчастный чубук,даже не пытаясь понять к чему клонит внучка.
   Тогда,Её Высочество,мягко ступая,подошла к пенсионеру сзади,и положив свои сильные руки ему на плечи,прошептала в самое ушко:
  -Не ломайся,спляши перед касатиком,в накладе не останешься.
  -Що?-Дед попытался стряхнуть руки внучки со своих плечей,но та держала цепко,как стальными когтями-Принижуватись за краєць черствого хлiба?Та вже нi,дякую,звiльнiть мене вiд цього щястя.
  -Ну и ходи голодный,старый дурак!-Принцесса встряхнула пенсионера.
   И тут к ним повернул свою косматую голову Его Величество.
   Что больше всего удивила пенсионера,хотя они с внучкой еле слышно перешёптывались между собой,у Короля было такое выражении физии,словно он всё слышал.
  -Ты ещё передо мной попляшешь,-подтвердил подозрения старика вкрадчивым голосом Его Величество-всё твоё семейство уже плясало под мою дудку,остался один ты.
  -Чхати я хотiв на твою сопiлку!-ответил Дед,но голос его был слаб,в нём слышались неуверенные нотки.
  -Ты же говорил,что я твоя любимая внучка?-мягко прошептала старику в ухо Закатиглазка.
   Дед резко повернулся к внучке,глаза выпучились-он понял что за "дудку" имел в виду Король.
  -Та ну вас,навiженi,-Дед поднялся из-за стола и,не выпуская трубки изо рта,вышел вон из трактира,что бы,спрятавшись за углом,спокойно покурить и отдохнуть от монаршей четы.
  -Как бы он не уехал без нас,-обеспокоился уходом пенсионера Заяц,пуская слюни в миску с сосисками в томате.
  -Не уедет,-заверила Закатиглазка-выкурит трубку-другую и вернётся.
   Правда покурить Деду так и не удалось,ветер хлёстко обдувал все четыре стороны трактира,но он всё равно не возвращался,оперевшись спиной о грубый камень из которого был сложен трактир,он поднял глаза в небо,и через толстые линзы очков впитывал всем существом его необъятную синеву-до чего же прекрасен мир без Короля Многоземельного!
   Как немного оказывается нужно для счастья...
   Ещё никогда за свою долгую,многовековую жизнь,Дед не впадал в подобную меланхолию,да вообще ни в какую не впадал,потому и прожил столько...
   Его Величство продолжал пиршествовать-горбун играть.
   Гоп-ца-ца!Гоп-ца-ца!-отплясывал Заяц.
   После второго жбана пива он уже плясал от души!На совесть,не за страх!
   Гуляние изредка прерывалось скрипом входных дверей и просовывашейся в неё седовласой головой Деда.
   Быстро поинтересовавшись не пора ли им ехать и неизменно получая отрицательный ответ,исчезал.
   Когда на землю опустились первые сумерки,что было особо заметно в обеденном зале трактира,где маленькое окошко имелось только под потолком-Принцесса выпросила у трактирщика плошку с огарком свечи.
   В конце концов Заяц израсходовал свой запас танцевальных сил и свалился на грязный пол,пуская изо рта слюни,и мгновенно зашёлся богатырским храпом.
   Помимо усталости,свою роль в обездвижении косого сыграло и количество выпитого пиво,потому ожидать прихождение плясуна в чувство нужно было нескоро.
  -Ваше Превеликое,-осмелилась обратиться к мужу Принцесса-уже темнеет,не пора ли нам в дорожку?
  -Совсем дура,что ли?-Его Величество громко срыгнул и выругался-Не желаю ночевать в машине!Утром поедем,а сейчас я опочивать желаю,заказывай мне нумера,да лучшие!
   Закатиглазка растерянно водила глазами-она планировала,в суматоже,сесть и уехать,пока трактирщик кинется за платой.Телефонного кабеля,шедшего к трактиру,она не видала,стало быть сразу позвонить и нажаловаться в милицию трактирщик не сможет,и даже если ночью в город поедет-всё равно на это уйдёт изрядно времени.
  -Чего опять встала?-рявкнул на неё Король-Что же ты такая не исполнительная!Всё-то тебе надо по два раза повторять,да напоминать постоянно,да подгонять.Ах,как же мне с тобой тяжело,-от искренней жалости к себе у монарха выступили слёзы на больших,на выкате,чёрных глазищах.
  -Простите,Ваше Величество,-опомнилась Принцесса-сию секунду апартаменты будут готовы.
   Она подбежала к стойке-трактирщик жёг сальную свечу и продолжал протирать кружки в полутьме,наощупь.
  -Мы у вас ночевать остаёмся,-сообщила ему Принцесса.
  -Все?-пискнул трактирщик,но почему-то в голосе его не было никакой радости по-поводу клиентов на ночь.
  -Нет,-покачала головой Закатиглазка,которая решила,что все кроме касатика,могут переночевать в обеденном зале,не переломятся,не сахарные,да и долга меньше будет-комнаты только для одного,но они должны быть лучшие.
  -Ну пойдёмте,-трактирщик взял свечу в руку и его большой округлый животик показался из-за стойки-покажу вам "апартаменты".
   Принцесса тут же бросилась к супругу,тот уже тяжело моргал,слипавшимися,сонными глазами.Её Высочество взяла супруга на ручки,и тяжёло ступая,пошла следом за,поднимавшимся по крутой узкой лестнице,трактирщиком.
   На лестнице было темно,широкая спина грузного трактирщика,закрывала весь скупой свет исходивший от сальной свечи,которую он нёс перед собой.
   Принцесса,под грузом,часто спотыкалась о невидимые в темноте ступени,и только чудом удерживала равновесие.
   Наконец лестница закончилась,они поднялись в неменее тесный коридорчик с голыми деревянными стенами,сложенными из цельных брёвен.
  -Прошу,-трактирщик толкнул дверцу в конце коридора.
   Принцесса,полусогнувшись,прошла в дверь,за ней вошёл трактирщик и осветил помещение.
   Это была крошечная комнатушка,в которой лет сто не прибиралось.Всё было грязным-от толстых занавесок на крошечном оконце,до маленького прямоугольничка ворсистого ковра,стёртого,заляпанного.
   В углу,возле печки,занимая почти половину комнаты,стояла древняя пружинная кровать.
  -Ваши апартаменты,-сказал трактирщик и в его тоненьком голоске Принцессе почудилась насмешка.
   Но делать было нечего,касатик тёр большим толстым кулачком злобные глазки,нужно было ложить его баиньки.
   Принцесса посмотрела на нестиранное постельное бельё и решила не раздевать касатика на ночь,тем более в комнате было довольно зябко.
  -Нельзя ли затопить печь?-спросила у трактирщика Принцесса.
  -Топлива нет в наличии,-нагло соврал трактирщик.
  -Как это нет,-возмутилась Её Высочество-я же сегодня дровами печь топила.
  -Эту печь топить дровами нельзя,-трактирщик подозрительно покосился на Закатиглазку.
  -Неужто стал догадываться,что у нас денег нет,-подумала та,а вслух сказала-да у вас нигде не топится.В общем зале большой камин-век нетоплен,в нём даже сажи нет,его,вообще,хоть раз топили?
   Трактирщик лишь устало подкатил глаза,мол экономия,недостаток средст-прошу отнестись с пониманием.
   Его Величество,которого Принцесса уже запеленало в одеяло,засучил ножками и сонным голосом сказал:
  -Хочу у-у!...-при этом демонстративно потужился,давая сим знать,что желает справить большую надобность.
  -Сейчас-сейчас,мой ненаглядный!Потерпи чуть-чуть.-Закатиглазка схватила трактирщика за локоть и спросила-У вас где санузел?
  -Все удобства на улице,-пискнул трактирщик.
  -Так я и думала,-Принцесса даже не была разочарованна-ладно,пойдёмте,-она,вытолкала трактирщика в мягкую спину из спальни Его Величества и они спустились вниз.
   Трактирщик занял своё место за стойкой,а Принцесса подошла к валявшемуся в несознательном состоянии Зайцу и подняла его,чего до того ни разу не делала,всегда позволяя косому гуляке вдоволь наваляться,то в грязи,то,в навозе...
   В темноте общего зала,скупо освещённого свечным огарком,Принцесса не сразу заметила Деда,сидевшего за столом.
   Воспользовавшись тем,что Его Величество отправился почивать,пенсионер занял его место и жадно поглощал остатки королевской трапезы.
   Глаза внучки и Деда встретились,поблёскивая в тёплом свете свечи.
  -Хоч недоїдки менi можна доїсти?-спросил Дед.
  -Да удавись,-пожелала пенсионеру приятного аппетита Принцесса и,держа бесчувственное тело Зайца подмышкой,подошла к стойке.
   Снова завидев перед собой лицо Закатиглазки-трактирщик устало вздохнул,подумав,что опять этой непоседливой незнакомке от него что-то понадобилось и не прогадал...
  -У вас есть чемодан?-спросила Её Высочество-Дайте!
  -Чемодан?-трактирщик был вынужден признать,что на сей раз Принцесса удивила его по-настоящему-Нет,чемодана нету.Есть саквояж,-он вынул из-под стойки старую потёртую сумку из толстой кожи-кто-то забыл,давно,с тех пор здесь пылится.
  -Подойдёт,-Принцесса обрадованно схватила схватила саквояж за ручки,но подлый(по мнению Принцессы)трактирщик,удержал сумку.
  -Ты че?!-не поняла жеста Закатиглазка.
  -А деньги?-с приторной сладостью в голосе спросил трактирщик-Не пора ли рассчитаться за гостеприимство?
  -Да будут тебе деньги,крохобор ненасытный!Клоп-кровопийца!-Закатиглазка вырвала саквояж из алчных ручек хозяина заведения-Они у мужа,наверху,сейчас принесу.
   Её Высочество,уже не спрашивая,прихватила со стойки горящую сальную свечу и быстро,тупотя по ступенькам,отправилась на второй этаж.
   Его Величество,не дожавшись супруги,уснул и,во сне,вполголоса матерился.
   Принцесса осветила его спящее личико.
  -Какой милашка,-умилилась Принцесса-хоть бы штанишки не испачкал,-она,пока,бросила Зайца на пол и развернула мужа-вроде не пахнет,-успокоилась она и,для верности,проверила рукой-всё было чисто.
   Его Величество недовольно замычал-ему стало холодно и свет неприятно беспокоил глазки.
   Но ничего не поделаешь-Принцесса всё же разбудила мужа,за что услышала о себе много интересного(но не нового),саквояж был заполнен,и тогда Её яВысочество,прежде чем вновь спеленать супруга,подложила ему под бок Заяца,который должен был подменить собой грелку и обогревать Короля перегаром.
   Закончив,Принцесса,воспользовавшись тем,что руки мужа были смотаны,запечатлила на его щеке быстрый поцелуй и оставила его спокойно отдыхать,набираться сил.
   Внизу её с нетерпением дожидался жадный трактирщик.
   Взгляд его алчных глаз выдавал не скрываемое желание.
  -Что до денег,-Принцесса полдожила локти на стойку и пристально поглядела в плоское,блестящее от жира,лицо трактирщика-так их у нас нет.
  -Как нет?!-жалобно квакнул трактирщик и рука его замерла внутри протираемой кружки.
  -Вот так,-просто ответила Принцесса.
  -Вы же из миссии ООН,-не хотел верить трактирщик-у вас же валюта должна быть,доллары?
  -Да не из какой мы не из миссии,-Принцесса спокойно смотрела в изминившееся лицо хозяина заведения-машину мы угнали,да.Но теперь ничего не поделаешь.Съеденного-выпитого не вернёшь.А ты,как прознал,что мы в ооновской машине приехали,так сразу и раскатал губу-дурачина ты,простофиля-ты.Но,что бы ты утром милицию на нас не привёл,предлагаю тебе компромисс,я наведу чистоту в твоём клоповнике,в кои веки здесь будет прибранно-помыто.Соглашайся.Ну сдашь ты нас-проку тебе никакого с того не будет,а так,хоть что-то,тем более,что работёнки тут у тебя прилично будет.
   Трактирщик молчал и ошарашенно пучил глаза на Принцессу,видимо его впервые так дерзко и откровенно обманули.Он нацедил пол бокала пива и выпив его,наконец заговорил.
  -Ты будешь работать всю ночь,-принял он условия Принцессы.
  -Ну на всю ночь у тебя столько работы не наберётся,что бы я так долго возилась,-Закатиглазка выполняла задания и сложнее,потому прибраться в трактире,возможно наколоть дров и приготовить завтрак,вкупе со стиркой белья-не представляло для неё большого труда.
  -Наберётся,-весомо сказал трактирщик-после полуночи здесь будут гости,гулять они будут до самого рассвета,а ты будешь им прислуживать.А пока,начинай уборку-до прихода гостей осталось не так долго.
  -Моожет ты хоть люстру зажжёшь,-Принцесса ничуть не испугалась предстоящей работёнки-иначе я не могу гарантировать качества убоки,на тёмнуюможно что-нибудь упустить.
   Трактирщик ударил дном бокала по стойке и,тут же,сами сосбой,выспыхнули все свечи,во всех трёх ярусах люстры,полностью осветив зал пляшущим мягким светом.
  -Ого,какие у вас технологии,-Принцесса кисло усмехнулась-где можно взять швабру,веник и прочий уборочный инвентарь?
   Тут же,как по волшебсту,перед ней оказался рыжий горбун со всем затребованным ею инвентарём и разнообразными чистяще-моющими средствами,даже пару резиновых перчаток приволок.
   Принцесса собрала всё в кучу и перенсла за стол,где принялась разбирать инвентарь и распаковывать флаконы с моющими средствами.
   Дед,докончивший королевскую трапезу,сидел,попыхивая трубкой.
  -Чому ми тут застрягли?-спросил он выпуская сизое колечко изо рта-Бо твiй лобуряка так нажерся,що схотiв спатоньки,-проницательно ответил на собственный вопрос пенсионер-через цю курву ми постiйно потрапляємо у халепу,але цього разу його забаганка буде нам на руку,-и он подмигнул внучке.
   Та никак не отреагировала на поданный Дедом сигнал и молча продолжала смешивать моющие вещества в ведре с водой.
  -Ми ж iз тобою домовились?-Дед ещё раз подмигнул.
   Принцесса не обращала на него никакого внимания.
  -Люба онуця...-Дед начинал подозревать неладное.
   Её Высочество молча натягивала перчатки.
  -Ти ж обiцяла,що ми iз тобою самi втечемо до Швейцарiї,-дрогнувшим голосом напомнил Дед.
   Принцесса,будто вообще не слышала пенсионера,она взяла со стола свю шпагу на конце которой болтались остатки запечённого в золе окорока,стряхнула их и выполоскала шпагу в ведре,что бы смыть с неё жир и засунула её за пояс передника.
  -Ах ти ж суча бабо!-Дед понял,что внучка обвела его вокруг пальца,как младенца-Ми ж с тобою домовлялись...а ти...ти...-он сбился,не зная,что дальше говорить.
   Дед,дрожащей рукой,наспех вызватил из внутреннего кармана флягу судорожно пригубил,но фляга была уже пуста и он,со злости,ударил флягой об пол.
  -Припадошный,-только и сказала Закатиглазка.
  -Та що з тобою нетак?-у Деда от нервной истерики побелели губы-Я не можу зрозумiти,начебто нормальна,а придивися-скажена!Може ти зачаклована?Може тебе треба поцiлуть,щоб зняти закляття?
  -Не вздумай,-предупредила Принцесса-убью.
   Толи ей была мерзка мысль о поцелуе от Деда,толи действительно боялась,что спадёт заклятие-это осталось неизвестным.
   Дед вынул кисет,что бы ещё раз набить трубку и успокоить разошедшиеся нервы,но Принцесса остановила его:
  -Хватит тебе рассиживаться-давай помогай мне,работы на двоих хватит.
  -Це з якого рожна?
  -Обед отрабатывать,-просто сказала Закатиглазка-ты же деньги выбросил,платить теперь нечем,будем отрабатывать.
  -Що!?-взбеленился старик-Та це ж через вас усе!А вiд обiду я лише недоїдки отримав!
  -Не кипятись,-порекомендовала ему Принцесса-а закатывай рукава и начинай помогать.А это пускай пока здесь полежит,-она поставила на стол наполненный саквояж.
  -А!-Дед,опрокинув скамью,вскочил на ноги-Я знаю,що ви зробили iз цiєю торбою!
  -Мой ты всезнающий,-Принцесса подтолкнула ногой наполненное ведро-надеюсь,что такое генеральная уборка тебе тоже известно?
  -Залиш мене у спокої,скажена бабо!-норовил сачкануть пенсионер.
  -Давай,чумаходина,хватай ведро!-невзирая на лёгкий тон Принцессы,было понятно,что она не шутит-Будешь мне помогать,да гляди поспевай за мной!
   Дед с хмурым видом помешал клюкой воду в ведре и воздух наполнился нежными запахами ароматизаторов моющих средств и едким резким запахом аммиака.
   Уборка началась!
   Принцесса показывала поразительный уровень мастерства,Дед на которого были возложенны мелкие обязанности принеси-подай,действительно еле поспевал за шустрой,как торпеда,внучкой.
   Закатиглазка управлялась со шваброй,как член олимпийской сборной по кёрлингу и после того как пол в зале был отдраен-оказалось,что под слоями грязи скрываются яркие рисунки нуарного характера,а весь пол был расписан рунами и каббалистическими знаками.
   Затем составили один на другой столы и Закатиглазка добела очистила потолок от копоти.
   Дед тяжко пыхтел,бегая за внучкой с ведром,воду в котором он успел сменить с две дюжины раз,даже снял свой шерстяной пиджак и каждые пять минут просился на перекур.
   В итоге общий зал был приведён в до того идеальное состояние,что,пожалуй,не был таким даже при сдаче постройки.
  -Принимай работу!-хлопнула ладонью по стойке,за которой дремал хозяин заведения.
   Трактирщик встрепенулся,и даже,по-началу,не узнал места где находится.
  -Впечатляет?-гордо спросила Принцесса.
   Трактирщик только молча покивал головой.
  -Теперь подготовь дрова,да набери котёл воды,что бы варить угощение для гостей,-дал он новое задание Её Высочеству.
  -Ага,так це нiчний заклад?-спросил у трактирщика Дед,уверенный в своей догадке.
  -Наши гости прибывают в полночь,-пискнул в ответ тот.
  -А що я казав!Я вiдразу збагнув для чого у цьому безлюдному краю стоїть ця халупа-для нiчних забавлянь!-Дед озорно подмигнул трактирщику-Мабудь будуть жiнки iз дурною славою?
  -В каком-то роде-да,-неохотно отвечал трактирщик-о дамах,которые этой ночью посетят моё заведение идёт дурная слава,но это всё злые языки,не более.
  -Ага-ага,я зрозумiв,-ехидно усмехнулся пенсионер-будуть жiночки нелегкої долi,яких життя змусило займатися брудною справою.
  -Хватит трепаться,-прервала расспросы старика Принцесса-пошли.Где там у вас этот котёл?Что-то я его на кухне не видела,-бросила она трактирщику.
   Тут же,из ниоткуда матереализовался рыжий горбун и,жестом,поманил за собой Принцессу.
   По пути Дед тихо пробубонил внучке на ухо:
  -Розумiєш куди ми потрапили?
   Та лишь скривила губы,давая понять,что это ей глубоко безразлично.
  -Це ж дiм розпусти,-шептал старик-бордель!А цей крчмар-то звичайний сутенер!Чекає,що увечорi його дiвки приїдуть iз клiєнтами-водiями яких вони знiмають на дорозi.
  -Тi уже бывал в подобных заведениях?-спросила у него Закатиглазка.
  -Нiколи в життi!-гарячность и быстрота с которыми ответил Дед заставляли усомниться в правдивости его слов-Не маю жодного бажання!
  -Если твоя догадка верна,нужно будет,на всякий случай,запереть дверь в комнату касатика,-задумалась о мерах предосторожности Закатиглазка-что бы кака-нибудь развратница не покусилась на него.
  -Та кому це опудало треба?-не разделял опасений внучки пенсионер-Тим бiльш вони лише за грошi придiляють увагу.А я,як навмисне,усi грошi через вас втратив,як недоречно вийшло...
   К удивлению Её Высочества горбун повёл их вовсе не на кухню,как она ожидала,а на улицу,к груде,сваленных высокой кучей,дров.Тут же засыпанный ими,стоял котёл.Толстопузый,покрытый копотью,он был высотой Принцессе по грудь,а до того тяжёлый,что даже недюжинной силы Её Высочества едва хватило,что бы,перевернув его на бок,докатить до входа в трактир,в который он едва-едва протиснулся,затягиваемый Дедом из нутри.
  -И что дальше?-Принцесса,тяжело дыша,стояла удерживая чёрный котёл-У вас же,на кухне,что наружная,что внутреняя двери слишком узкие,что бы протащить эту громадину.
   Но оказалось,что нет никакой необходимости волочь котёл на кухню-его нужно было установить посреди общего зала,расставив столы.
   Действительно,посредине зала,на продавленном полу,имелось чёрное пятно,которое Дед с внучкой сперва уложили большими камнями,да так,что бы меж них можно было просунуть дрова,а уж затем,поверх камней,надрывая пупы,поставили котёл.
   После его немного поровняли,то вынимая неподходящий камень,то подкладывая новый.
   Когда,наконец,чугунный гигант,стал ровно,Принцесса почувствовала,что её ноги коснулось что то тёплое,толстое.Она взглянула под ноги и увидела того самого резвого поросёнка,которого так хотела подать супругу на обед.Свин бесстрашно прохаживался по залу,с хозяйским видом обнюхивая пяточком отдраенный до блеску пол.
  -Понятно!-с горечью сказала Принцесса погромче,что бы слышал стоявший за стойкой трактирщик-Вот почему зажилили для нас этого пятака,он для ночных гостей припасён!
   Закатиглазка со значением,через весь зал,уставилась в крошечные чёрные глазки трактирщика,она всё ещё надеялась заполучить поросёнка,что бы утром подать его мужу на завтрак.
   Но у трактирщика ничего даже не ёкнула от того,что завтрашним утром Его Величество не полакомится запечённым поросёнком.
   Дед,опираясь на клюку,доковылял до барной стойки и хрипло попросил:
  -Нацеди пивця.
  -Деньги вперёд,-запросил трактирщик-а то знаю я вас.
  -Да звiдкiля в нас грошi?-Дед,кряхтя,взобрался на барный стул-Бачиш,як втомився,у горлянцi пересохло,на тебе ж працював.
   Трактирщик поглядел на раскрасневшееся лицо пенсионера,укрытое мелким биссером пота и сжалился над несчастным-плюнул в кружку,протёр тряпицей и нацедил до середины её светлого пива,с половиной пены и поставил перед стариком.
   Дед поглядел на поданное пиво,на трактирщика,очень ему хотелось плюнуть в широкое лицо трактирщика и уйти,но во рту так пересохло,что пришлось смиренно принять подачку.
   Принцесса быстро побежала наверх,впотьмах растянувшись на ступеньках,она вспомнила,что кармане передника завалялся хрусталик,она вынула его и используя как фонарик поспешила к спальне супруга.
   В дивном свечении волшебного света исходившего из хрусталика оказалось,что серые стены трактира не такие уж и унылые,а разрисованны маленькими фигурками,застывшими в забавных позах-вот чёрный кот,выгнувший спину дугой,вот-толстая тыква,а-вот огородное пугало качающееся на ветру,полная луна,выглядывающая из-за туч,но Принцессе было не досуг рассматривать их.
   Она тихонько отворила дверь в королевскую опочивальню,осветила её-касатик заливисто зрапел,от чего густые,словно щётка,усы его колебались под потоками вырывавшегося из могучей груди воздуха.
   Принцесса облегчённо выдохнула,будто боялась не найти мужа в тёплой кроватке,послала ему воздушный поцелуй и вышла из комнаты,тихонько прикрыв дверь и заперев её,а маленький ключик спрятала в карман передника.
   Вернувшись в общий зал Принцесса застала Деда,всё ещё сидевшего за стойкой и сербавшего пиво из грязной кружки.
  -Фух,-Закатиглазка уселась рядом со стариком-может и мне,хоть минералки,плеснёшь?-спросила она у трактирщика.
   Тот,лишённый кружки,тёр всё той же тряпкой поверхность стойки,оставляя на её блестящей,отмытой Принцессой,поверхности,грязные разводы и раздражённо сопел толстым,как слива,носом.
   На какой-то миг,из-за игры теней,Принцессе показалось,что этот самый сопящий нос стал похож на свинной пятачок,в точности такой,какой был у бродившего по залу поросёнка.
   Закатиглазка тряхнула головой и видение исчезло,зато,вместо него на стойку запрыгнул,совершенно обнаглевший,чёрный кот.
  -Санитария у вас на высшем уровне,-Закатиглазка откинула косу.
   И тут,внезапно,сидевщий сбоку от Принцессы Дед,выплюнул,как из оросителя,изо рта только сделанный глоток пива.
  -Совсем спятил?-Закатиглазка передником отёрла мелкие капли оросившие ей край платья.
  -Зкисло!-Дед с удивлённым видом поставил кружку с недопитым пивом на стойку-Диво!Щойно було нормальне i раптом зкисло.Як таке може бути?
   Принцесса уже собиралась высказаться о старческом маразме,когда внезапный звук упавшего предмета заставили всех повернуть головы к камину,звук донёсся именно отдуда.
   Из топки камина поднимались чёрные клубы сажи,из-за которых,быстро выступила тёмная фигура в остроконечной,с широкими полями,шляпе с длиной метлой в руке.
  -Вiдьма!-Дед спрыгнул со стула и спрятался за спину Принцессы.
  -Не говори глупостей,-холодно сказала Закатиглазка-никакая это не ведьма.Я её знаю.
  -Знаєш?-тихо спросил Дед-Звiдки?
  -Это зам главы национальной безопасности-Марьяна Угловая,-ответила Принцесса-она ещё при моём муже на должность вступила,так по сей день и трудится.
  -Чего сидишь?-противно,в спину,Принцессе прошипел трактирщик-Принимай гостей!-он подал ей поднос на котором исходилась ароматным паром высокая чашка,до краёв наполненная чёрным-чёрным кофе,густым,как нефть,разбавленным столовой ложкой абсента.
   Закатиглазка подхватила поднос и быстрым шагом направилась на встречу гостье,встав перед ней она обменяла пылающий кофе,на метлу и шляпу,которые,как исполнительная горничная,пристроила в импровизированном гардеробе-возле стены с вбитыми в неё толстыми гвоздями,на один из которых Принцесса и повесила остроконечную шляпу.
   Пока Закатиглазка возилась в трубе камина раздался грохот и из него вылетела ещё одна гостья.Одета она была точно так же,как и её предшествинница,но была повыше ростом и древко метлы было у неё подлинее.
   Сняв остроконечную шляпу,она обнажила коротко стриженные крашенные в белый цвет волосы,лицо же её было пугающе сильно натянуто по поверхности черепа,губы раздуты,а веки с трудом моргали.
  -Що це з нею?-поразился Дед-Мов би їй шкiру голови стягнули на потилицю и закрiпили причепкою!
  -Иди,встречай гостью,-спихнул Деда со стула трактирщик,вручив и ему поднос с чёрным кофе,горячим до того,что пенсионер почувствовал как поднос обжигает ему пальцы.
   Дед,стуча клюкой по полу,поднёс напиток новой гостье и облегчённо,после того как та взяла чашку с кофе,поставил поднос на стол.
  -Не,ну ця-точнiсенько вiдьма,-прошептал Дед внучке,когда они вместе развещивали вещи гостей-подивись на її пику!Справжня вiдьма!
  -Опять ты за своё,-раздражённо отвечала Принцесса-никакая это не ведьма,а весьма почтенная дама,она возглавляет медицину во всей стране,зовут-Раечка.
  -Пух-х!-камин изрыгнул из себя очередную посетительницу,на длиной метле с бирочкой в виде швейцарского флага,черноволосую и черноглазую,со злым узким лицом,коричневом после солярия.
   Две её предшественницы встретили новую гостью радостными возгласами.
  -Прямиком к вам из самого Берна!-похвасталась та,отдавая новенькую импортную метлу в руки обходительной Закатиглазке.
   Дед принял у швейцарской гостьи шляпу и короткий чёрный плащ с высоким воротником.Поднос с чёрным дымящимся кофе поднёс рыжий горбун.
  -Ти чула?-Дед тихонько толкал Принцессу локтем в бок-Ця прилетiла iз самої Швейцарiї,можливо навiть iз самого Цюрiха!
  -И что?-Её Высочество поровнее пристраивала остроконечную шляпу на гвоздике.
  -Так ми ж можемо на цiєї полюзi i обратно полетiть!Швидко,нiяких тобi кордонiв,перевiрок,вiзу не треба!-принялся соблазнять внучку пенсионер-А там вже i славетне мiсто Цюрих!Грошенята!А твiй кабанюка навiть i не дiзнається,якщо зараз вилитемо,то до ранку вже будемо там.О восьмiй банк вiдчинеться,а ось i ми!
  -Во-первых,-Закатиглазка загнула палец-метла явно не рассчитана на такой вес,ты сам центнер весишь,да плюс я.А во-вторых,ты про обратный путь подумал?На него понадобится ещё столько же времени,а касатик проснётся-меня нет,как я потом буду перед ним оправдываться,заругает.Он у меня строгий.Ай,люблю!
  -Мати моя,жiнка,-сокрушённо покачал головой Дед.
  -Тем более хозяйка метлы обязательно хватится,-сказала Принцесса-а её лучше не злить.Это же главный прокурор королевства(нынче народной республики)-Ирина Бенедиктовна.
   В каминной трубе жутко заурчало,как в животе при несварении,он содрогнулся,словно силясь вытолкнуть из себя что-то непомерное и,наконец,с грохотом и треском из топки вылетела крупная дама,тоже вся в чёрном,а за плечами у неё был раздутый мешок с цветными заплатами.
  -Матечко рiдна!-завидев эту гостью Дед трижды перекрестился-Яка мерзенна товста жаба!Уся в бородавках,як та ропуха.Хто це?
  -Галочка Третькова,-тихо ответила Принцесса.
  -Якого-якого?-не расслышал пенсионер.
  -Не знаю какого,но она заведует всей социальной политикой,-подробнее разъяснила Принцесса-это она оказывает помощь всем нуждающимся и немощным.
  -То-то вони повиздихали,-тихонько пробурчал пенсионер,снова внимательно разглядывая прибывших дам,и особо пристально последнюю,которой кофе,с низким поклоном,поднёс сам трактирщик.
   Та взяла чашку так просто,словно та была наполненна не горячим,как лава,кофе,а студённой водой,и проглотила всё одним залпом,при чём и чашку тоже,после чего дала ожидавшему трактирщику свою шляпу,обнажив охапку ,крашенных в отвратительный красно-бордовый цвет,волос.
   Дед аж икнул с перепугу.
  -I ти ще менi кажеш,що це не вiдьми?-он испытующе поглядел на внучку-Та ми ж с тобою потрапили на справжнiсенький вiдьомський шабаш!
  -Глупости говоришь,-еле пошевелила губами Принцесса.
  -Як я вiдразу не згадав!-Дед хлопнул себя по лбу-Яке сьогоднi число?
  -Какое число?-Её высочество несколько расстерялась-По-моему тридцатое апреля.Было.Скорее всего уже заполночь,значит уже первое мая.Но какое это имеет значение?
  -Тож i воно!-пенсионер дико вращал глазами-Сьогоднi вальпургiєва нiч!Уся нечiсть цiєї ночi виповза i творить великi шабашi та служе чорнi меси!
  -А,-Принцесса пренебрежительно махнула рукой-суеверия.
  -Забобони?-произнёс Дед пересохщим от волнения ртом-Та ти подивись сама на них,-он,из-подо лба,взглядом,указал внучке на гостьий-i ти ще будеш менi казати про забобони?
   А новоприбывшие продолжали радостными возгласами приветствовать друг друга,что указывало на старое их,между собой,знакомство.
  -Марьянка!-хохотала Галочка Третьякова и смех её больше походил на кваканье великанской жабы-Угловая,ты что же это в рыжую покрасилась,под меня подделываешься!-она фамильярно хлопнула Марьянку по плечу.
  -Я же говорила,не называйте меня так,-нахохлилась та,маленькая надутая она походила на промокшего грызуна.
  -Как не называть?Квах-квах-квах!-продолжала смеяться Третьякова и горловой мешок её раздувался словно воздушный шарик.
  -Угловой,-гадко облизывая жадные губы,сказала Марьянка-это неподобающая фамилия,потому я её сменила,я больше не Угловая!
  -А какая ты теперь?-с притворным любопытством поинтересовалась Ирина Бенедиктовна.
  -Безугловая!-гордо выдала Марьянка.
  -Отлично поменяла,-похвалила подружку Ирина Бенедиктова.
  -От предыдущей фамилии и не отличишь!-с трудом пошевелила раздутыми губами Раечка Богатырёва.
  -Квах-квах-квах!-ещё громче рассмеялась Третьякова.
  -Да идите вы!-Марьянка Угловая клацнула зубами,пытаясь цапнуть Бенедиктовну за длинный палец с драгоценным кольцом-показывая,мол,палец мне в рот не клади.
   Но та была тоже не лыком шита,оскалила клыки и зашипела,как дикая кошка.
  -А что-то у нас не все в сборе,-Галочка Третьякова покрутила большой бородачатой головой высматривая кого-то-что-то мы без джентельменов!
  -Да-да,-забеспокоились её подруги-где же он,должен уже бы появиться!Невежливо приходить после дам!
  -Борода не появлялся?-спросила Третьякова у трактирщика,собиравшего опустошённые чашки из-под кофе.
   Тот отрицательно потряс щеками.
  -Йойки,-Дед попытался спрятаться за спину внучки-якщо вони прознають,що це ми твого братечка подолали,буде нам халепа.
  -Мы?-Принцесса криво усмехнулась-А ты-то как к этому причастен?
  -Вони розбиратись не будуть,-веско сказал пенсионер.
  -Чего встали!?-трактирщик с четырьмя подносами окликнул Деда с внучкой-Бегом на кухню,да несите все засушенные травы из антресолей!Сущённых ящериц и мухоморы тоже несите!Бегом!
   Её Высочество,как знакомая с местонахождением кухни,первая ринулась выполнять указание,но и Дед н отставал от неё,ни в коем случае не желая оставаться с гостьями наедине.
   На кухне Закатиглазка подставила свой передник,а Дед посбрасывал в него весь гербарий хранившийся в антресолях.
   Принцесса,прижав набитый битком передник к груди,бегом вернулась в общий зал.
   Тут,под котлом,уже полыхало пламя и гостьи в чёрных нарядах нетерпеливо дожидались Принцессу.
  -Хм!-квакнула Третьякова,едва Её высочество развернула перед ними передник-Здесь не всё!Некоторых ингредиентов недостаёт!
   При этих словах Дед,вжав голову в плечи,незаметно отступил назад,к барной стойке.
  -Да,действительно недостаёт,-изучив содержимое передника,подтвердила еле открывавшимся ртом Раечка.
  -И самое удивительное,что из недостающих ингредиентов как раз можно сварить зелье,но кто бы мог знать этот рецепт?-она подняла чёрные,как уголья глаза и впилась ими в Принцессу-Ты часом не ведьма?-спросила она.
   Принцесса только покачала головой.
  -Та вiдьма,ще та!-подумал про внучку Дед.
   А четыре гостьи когтистыми пальцами продолжали перебирать гербарий в переднике.
  -Да-да,кто-то задумал сварить зелье,не иначе!-шушкались они между собой.
  -Какое?-неожиданно вырвалось у Принцессы.
   Все четыре женщины в чёрном подняли на неё глаза.
  -Я в том смысле,что будет если человек выпьет такое зелье?-Закатиглазка старалась придать голосу максимально незаинтересованный тон,будто бы спрашивала из праздного любопытства.
  -Он превратится в мудака!-злобно просопела Угловая.
  -И припизженного,-добавила Ирина Бенедиктовна.
   Принцесса облегчённо выдохнула.
  -Тодi нам нiчого боятись,-подумал,внимательно слушавший Дед-наш боров"яка мабуть у такому зiллi в дитинствi викупався,как той Обелiкс.
  -Ну не хватает-так не хватает,-с трудом открывая рот из-за натянутой кожи сказала Раечка Богатырёва-засыпайте,что есть-всё одно будет вкусно!
   И они дружно вытрусили содержимое передника в котёл.
  -Ну вот и подошёл твой черёд,-Угловая,подкравшись на цыпочах,схватила крепко спавшего после трудного дня поросёнка.
   Свинтус истошно завизжал,но из цепких рук Марьянки было не вырваться.
   Принцесса завистливо поглядела на бившегося в руках заместителя главы национальной безопасности поросёнка,как же она хотела заполучить его на завтрак супругу,может ей доверят его готовить и можно будет умыкнуть кусок пожирнее?
   Но разочарование ждало Принцессу.
   Никто не собирался бросать пятака в котёл.Нет!Что бы скоротать время до закипания воды,гостьи принялись,по очереди,ездить на нём верхом-кто дольше продержится,и стоило только несчастному животному скинуть со своей спину одну наездницу,как ему на шее тут же напрыгивала другая-было видно,что ездить на чужой шее они-мастерицы!
   Поросёнок гасал,как сумасшедший,опрокоидывая столы и лавки,гостьи радостно визжали,подбадривая очередную наездницу бурными овациями.
   Принцесса успела вовремя подхватить со стола старый,заполненный до верху,саквояж,перед тем как поросёнок,надрывно визжа,снёс его.
   Что бы и самой не попасть под "коня",как гордо величали свина гостьи,Закатиглазка отступила к барной стойке.
  -Ну що?-тихонько спросил её Дед-Переконалася,що вони-справжнiсеньки вiдьми!
  -Да у тебя все-ведьмы,-Принцесса влезла на стул,спрятав под него саквояж-это у тебя уже старческое,мерещется тебе.
  -Нiчого не мариться,-обиженно буркнул Дед и,повернувшись к стойке,взял бокал,собираясь допить,пусть и прокисшее,пиво,но тут его взгляд,случайно,встретился с глазами трактирщика,который вновь вернулся к своему любимому занятию-протирать грязную кружку ещё более грязной тряпкой.
   Мельком взглянув на лицо трактирщика пенсионер ахнул-у хозяина заведения нос превратился в поросячий пятак,а из-под зализанных растительным маслом волос,разделённых пробором на две равные половины,торчали кривые рожки.
   Дед отставил пиво и испуганно отвернулся от стойки и едва не упал со стула-глаза в глаза ему глядела Третьякова,её многочисленные бородавки вытянулись,как пики,а кривой нос жадно обнюхивал пенсионера.
  -Нам нужен кавалер,-сипло произнесла она.
  -Тьотю,не треба!-взмолился Дед.
   Но та,не слушая пенсионера,схватила его за руку и стянула со стула.
  -А!-Дед,бросив клюку,пытался ухватится за внучку,взывая о помощи-Рятуй дiдуся!Цi вiдьми хочуть мене з"їсти!Це справжнi вiдьми,ти ж бачиш!
  -Приятного им аппетита,-осталась равнодушной к дедовской судьбе Принцесса.
   Третьякова вытящила безуспешно упиравшегося пенсионера на середину зала.
   Её подруги тут же обступили старика,а поросёнок,облегчённо хрюкнул-наконец его оставили в покое.
  -Що вам вiд мене треба?-Дед пытался вырваться из круга-Я тиха скромна людина,вiдпустить мене будь-ласка.
  -Какой скромник!-смеялись ведьмы-Ты часом не монашек?Ах как жаль,с монашеком было славно повеселиться,но,за неимением лучшего,обойдёмся и тобой!
  -На що я вам треба?Я-старенький,з мене нiякого навару у юшцi не буде,не розварюся,-выкручивался хитрый старик.
  -Наш кавалер не явился на бал!-сообщила пенсионеру Ирина Бенедиктовна-Вы,мужчины,такие непостоянные.Придётся тебе его заменить.Будешь плясать с нами кадриль!
  -Ах ось нащо вам треба чоловiк!Так я вам можу пiдказати де доброго лобуряку можна зара взять,спритний та гарний,не те що я!-предложил Дед себе замену.
   Но никто не внимал ему и вот,как всегда из неоткуда,появился рыжий горбун с ржавым жестяным тазом и полонником-кои он использовал,как музыкальные инструменты.
   Дед,хотя лишь мельком взглянул на горбатого,но успел заметить,что и у того,на манер владельца трактира,тоже вместо носа образовался свиной пятак,на голове выросли рожки,а из коротеньких поношенных бриджей торчал хвостик с кисточкой.
   Горбун забил полонником в таз и Третьякова,первая,подхватив деда за талию закружила его.
  -Нi не треба!-умолял тот-Я ж православна людина,менi не можна iз вiдьмами у кабаках гулять!
  -А по борделям православному можна шляться?!-зло зашипела Третьякова перекидывая пенсионера из руки в руку-Абонемент годичный иметь на посещение таких мест-можно?
  -Так!Це-можно!-оправдывал себя Дед,силясь вырваться из объятий крашенной в вишнёвый цвет ведьмы.
   И та,внезапно отпустила,но его тут же перехватила Галина Бенедиктовна и пошла со стариком в пляс.
   Танец становился всё активнее и Дед,с ужасом,понимал,что ноги не подчиняясь ему,сами выписывают кренделя,громко стуча подошвами по ,расписанным магическими знаками,доскам пола.
  -А-а-а!-завыл Дед,чувствуя,как заколотилось сердце от неуёмной работы ног.
   Ирина Бенедиктовна,хищно скалясь,скакала всё яростнее и дедовские ноги,подчиняясь волшебству,добавляли темпа,что бы быть в унисон с партнёршей.
   Ирина Бенедиктовна,резким движением рук,раскрутила Деда и запустила его,вращаюшегося,как волчок,по залу.
   Дед кружился,чудом обходя поваленные столы,в голове его гудело,в висках стучало и казалось,что внутри сейчас всё перемешается,когда он,с большим облегчнием почувствовал,как его перехватила Марьянка Угловая и,остановив,пирижалась к его поросшей седыми волосами щеке своей мягкой,отъеденной щёчкой.
   Танцевали танго.
   Танец сопровождался сальными шуточками подруг Марьянки и фамильярными похлопываниями по старческому заду всеми желающими.
   Последней в очереди желавших ангажировать Деда на танец была экс лейб-медик Раечка Богатырёва.Её неподвижное,как восковая маска лицо,на котором шевелились одни зрачки глаз,замаячило перед пенсионером,который от усталости уже ничего перед собой не различал и только неестественно натянутое лицо Раечки смогло сфокусировать на себе его внимание.
   Бой последний-он самый тяжкий,так и последний танец оказался самым трудным,Раечка,несмотря на не самый высококультурный образ жизни,предпочла балет.
   Дед,словно в бреду,увидел,как его правая нога,элегантно вытянув носочек,медленно и величаво поднялась вверх до тех,покуда,пятка не оказалась выше маковки.
   Связки и суставы казалось вот-вот разорвуться,у пенсионера из глаз потекли слёзы,смешиваясь с испаринной,обильно покрывшей раскрасневшееся его лицо,они плавно стекали по щекам,оставляя грязные следы и впитывались в ставщую похожей на мокрую тряпку,седую бороду.
   Богатырёва порхала вокруг старика,живописно водя по воздуху руками,а Дед,словно марионетка,поворачивался за ней на одних носочках,поочерёдно грациозно поднимая ноги.
   Вдруг Раечка нежно приникла к крепкой груди пенсионера и её,навечно замершие в форме утиного клюва,губы,легко коснулись спрятанных под пышными усами губ Деда.
   Словно тысяча нечистых духов разом закружили старика и называлось это-фуэте.
   Дед закружился на одной ножке под восхищённые возгласы ведьм,они апплодировали,и звук апплодисментов только разгонял пенсионера,такому исполнению позавидовали бы лучшие балетмейстеры мира.
   Полсотни пируэтов сделал Дед!
   Только тогда,необузданные силы управлявшие им покинули старика и он,в полуобмороке,упал,безсильный,на пол.
   В глазах его стоял туман,единственное,что он смог различить,это такой же истомлённый страдальческий взгляд поросёнка,который так же лежал на полу,загнанный и абсолютно безучастный к своей дальнейшей судьбе и всему происходящему.
   Горбун перестал стучать в свой барабан.
  -Закипело!-торжественно провозгласила Ирина Бенедиктовна,склонившись над котлом.
  -Закипло-закипело!-подпрыгивала коротенькая Угловая,пытаясь заглянуть в котёл.
  -Ну закипело и закипело,-равнодушно произнесла Третьякова-чего вы так разорались?Первый раз,что ли кипящую воду видите?
  -Ну Галочка!-Бенедиктовна,Раечка и Угловая умоляющими глазками посмотрели на Третьякову-Ну не дразни нас!
  -Дразнить вас?-Третьякова недоумённо надула подбородочный пузырь и квакнула-С чего бы мне это делать?Я просто не пойму чего вы от меня хотите?
  -Ну же,Галочка,неужели мы сегодня от тебя ничего не получим,-голоса трёх ведьм стали заискивающе-молящими и они запрыгали вокруг того самого мешка,который Третьякова принесла с собой и оставила возле каминной топки.
   Дед,лежа с распростанными руками,вяло повернул голову-он,словно в тумане,видел подолы чёрных платьев и чёрные ботинки на тупых каблуках суетившиеся возле грузного мешка и тут пенсионеру почудилось,будто в мешок весь шевелится из нутри,даже будто из него доносится приглушённый детский плач.
   Дед решил,что у него от перенапряжения сил начались галлюцинации.
  -А,что разве вы чего-то от меня ждали?-тон Третьяковой был наигранно-притворный.
   Она одной рукой легко подняла набитый мешок и поводила им перед подругами.
   Три ведьмы следили за мешком с зачарованными лицами.
  -Ах,как вкусно пахнет!...-Угловая вывалила жадный фиолетовый язык и слюна с него капала на пол.
  -Ничем не пахнет,-Третьякова поднесла мешок к своему плоскому носу и втянула воздух-это просто запах льна,не более.
  -Галочка,прекращай,-взмолилась Ирина Бенедиктовна-ты нас с ума сведёшь!
  -А то можно подумать вы в нём были,-усмехнулась Третьякова-Ноя всё-равно никак не могу понять,что вам такое ценное в моём мешке мерещится?А ну-ка я загляну в него,вдруг там и,правда,что-то есть?
   Сперва она засунула в мешок свою толстую морщинистую руку.
  -Наощупь что-то есть,-игриво сказала Третьякова-что-то нежное,мягкое и сочное!-глаза её вспыхнули плотоядным огнём.
   Богатырёва,Угловая и Ирина Бенедиктовна испустили томный стон.
   Третьякова раскрыла края мешка и заглянула внутрь.
  -Ох!-притворно вскрикнула она-Да здесь же полон мешок некачественных детей!
  -У-у-у!!!-завыли от нетерпения её подружки.
  -И что же мы будем с ними делать?-Третьякова поглядела на соратниц по искусству тёмной магии-Может отпустим?
  -Нет!Нет!-запричитали три ведьмы,и бросились на колени перед Третьяковой-Ни в коем случае не отпустим!Ни за что!
  -Знаю я вас,бестий,-сказала та-никому пощады не дадите,не бывает милости от вас.Ну что же,и на сей раз не станем делать исключений!
   Она резко повернулась к котлу и высыпала в бурлящую воду всё содержимое мешка.
   Дед,лежавщий на полу,благодаря своему положению отлично смог рассмотреть это "содержимое",и в ужасе,он схватил себя за волосу обеими руками,и даже не почувствовал,как выдернул каждой по клоку седых волос.
   Третьякова,помешивала в котле длинной деревянной ложкой,а Угловая выпрыгивала у неё из под рук,стараясь увидеть,как варятся "некачественные дети".
   Третьякова улучила момент,когда коротенькая Марьянка подпрыгнула,что бы поднять свой любопытный нос выше края котла,и огрела её ложкой по макушке.
   Угловая,рыча,вцепилась зубами в ложку-насилу вырвали.
  -Одного никак в толк не возьму,-удивлялась Ирина Бенедиктовна-Как ты,Галочка наша,отличаешь которые из детей некачественные?Они же все на одно лицо!
  -А очень просто!-Третьякова набрала в ложку юшки из котла и,подув на неё,попробовала крепость навара-Те которые не мои-те и есть все некачественные.
  -Гениально!-восхитилась Раечка Богатырёва,безуспешно попытавшись изобразить на своём натянутом лице подобие улыбки.
   Третьякова же,с видом знатока,продолжала помешивать ложкой в котле,при этом даже начала приплясывать,напевая:
   Некачественные дети,
   Для чего на свете,
   Вы родитесь?
   На что сгодитесь?
   Что б вы жили не напрасно,
   Что бы всё было прекрасно,
   Я отлично вас пристрою,
   От людей в мешочке скрою,
   В котелке вас отварю,
   Юшечку из вас попью!
   Тут,сверкая чёрными глазами,запела и Ирина Бенедиктовна:
   Жу-жу-жу-жу-жу-жу-жу,
   Я всех нищих засужу!
   Отпущу богатого,
   Наглого мордатого!
   На свободе будет вор!
   А я-главный прокурор!
   Марьянка Угловая,выслушав пение подруг,решила не отставать и премерзким хриплым голосом затянула:
   Я везде и всюду лезу,
   Хоть послали меня лесом,
   Ни одна в стране вода,
   Не святится без меня!
   Не устояла и Раечка Богатырёва,присоеденилась к общему хору,но вот разобрать слов её куплета было решительно невозможно,рот у неё открывался с трудом,губы,будто обжаленные пчёлами,отказывались слушаться и вместо слов песни получилось одно коровье мычание.
   Пока ведьмы,в песенной форме,хвастались своими злодействами,Закатиглазка,воспользовавшись свободной минутой,отлучиалсь,что бы проведать драгоценного супруга,проверить-спокоен ли его сон,не нужно ли чего.
   Освещая себе путь волшебным хрусталиком(отличное применение магическому артефакту),она тихонечко поднялась на второй этаж и,отперев замок,легонько приотворила дверь,и зажав в кулачке хрусталик,что бы свет не разбудил касатика,заглянула в комнату и обмерла...
   Кроватка,куда она уложила мужа,была пуста!
   У Принцессы дрогнуло сердце,уже не пытаясь скрыть яркого света меж пальцев,она вбежала в комнату и коснулась ладонью покинутой Королём постели-она ещё хранила тепло монаршего тела.
   Закатиглазка светила хрусталиком во всех уголках,словно надеялась обнаружить мужа спрятавшегося где-нибудь за занавеской,но поиски её были напрасны,касатика нигде не было.
   Наконец,вторично осматривая кровать Принцесса заметила на полу глубоко врезавшиеся в трухлявые доски следы ногтей и чёрные волосы,тянувшиеся к каминной топке.
   Принцесса,ведя рукой по полу,поползла на чевереньках к камину,исследуя наощупь каждый квадратный дюйм,когда под руку ей попался маленький холодный предмет,Её высочестов быстро осмотрела находку-это оказался золотой перстень с драгоценным камнем,по весу бывшим не меньшим чем само кольцо.Принцесса,в нехорошем предчувствии,нахмурилась и спрятала перстень в карман передника.
   Заием,не сомневаясь ни секунды,Закатиглазка целиком влезла в топку и посветила в дымоходную трубу-ничего.Что-то мягкое попало ей под ноги,она быстро подобрала неизвестный предмет и поднесла его к свету-это была красная безразмерная,как чехол для автомобиля,спортивная кофточка касатика!
   Что-то уташило его через дымоход.
   Что случилось с Зайцем-Принцессу нисколько не занимало.
   Её Высочество выпрыгнула из топки,глаза её налились кровью,всегда спокойное лицо исказила гримасса ярости.Она выхватила шпагу и,выбив дверь ногой,выбежала из комнаты.
   *************************************************
   Пока Принцесса отрабатывала полученные мужем кров и пищу,этот самый муж уютно возлегали заботливо укутанный супругой в одеяло и видел десятый сон.
   Заяц,вначале лежавший примотанный одеялом к объёмным телесам Его Величества,от недостатка воздуха постепенно,частично,пришёл в сознание и вылезя из-под одеяла,дрых на подушке,лицом к лицу с августейшим,дыша алкогольными парами в лик высочайшей особе.
   Обжигающее дыхание и частые срыгивания косого пьяницы,в конце концов,вырвали государя из дивного мира сновидений.Король с трудом приоткрыл слипаюшиеся веки,в темноте комнаты серебристый луч луну удачно падал на государево ложе,озаряя расплывщуюся по подушке физиономию Зайца,пускавшего слюни на жёсткую грубую ткань наволочки.
   Его Величество сонными неуверенными движениями высвободил руку из под одеяла и хорошенько приложился ладонью к заячьей щеке.Под напором тяжёлой пощёчины щека вмялась и изо рта косого,струёй,вылетела порция слюны,коей всегда был богат его рот,струя попала точно в монарший светлый лик.
   Король разразился бранью,а Заяц,с перепугу,непонимая,что происходит,вскочил на четыре лапы и заметался по комнате и делал это до тех пор покуда силы не оставили его и он,безумно вращая зенками,осел посреди комнаты,силясь понять где он находится и как его зовут.
  -Что,угомонился наконец-то?-весьма грубо,с постели,поинтересовался Король,вытирая лицо краем одеяла.
   Заяц тёр горевщую огнём щёку и до него постепенно доходила суть происходящего.
  -С перегаром спи на полу,-приказал Король-и охраняй мой сон.Туташний трактирщик,сразу видно,большая сволочь.Плут и выжига.Я не хочу,что бы он,посреди ночи,подкрался ко мне,после того как опоит мою непутящую супругу,не зря же она с ним внизу осталась.Одно только у неё на уме-пьянство и разврат.Ну уж на этот раз я ей не спущу!Вот только заполучу деньги от её папаши,а саму развратницу гулящую выставлю вон.Молодую вместо неё возьму.Давно пора.
   Заяц молчал,боль в щеке мешала ему говорить,и он усиленно массировал её поросшую жёсткой щетиной поверхность.
  -Забыл приказать негоднице-жене,что бы выкупила у трактирщика музыканта,-Король сел на постели,собираясь выйти и отдать распоряжение супруге-уж шибко хорошо музицирует скот,желаю,что бы меня развлекали танцами под музыку,-он взглянул на Зайца-иди и передай моё высочайшее указание!
  -Сам иди,-огрызнулся косой.
  -И возьми для меня чего-нибудь сладкого,-Его Величество словно не слышал отповеди косоглазого подлеца-а то в меня десерт сразу не влез.Конфеток мне принеси или,лучше,большой леденец на палочке,сосульку,положу в ротик и всю ночь будут сниться сладенькие сны.
  -Позови свою рабыню,пущай она несёт,это её работа,-ни в какую не желал исполнить королевское повеление Заяц.
  -Какую ещё рабыню?-не понял монарх.
  -Ну жену,будь она неладна,-сказал косой-какая,по-сути,для тебя разница?
  -Ты совсем дурак,если разницы не видишь,-Король покрутил у виска пальцем-для рабов нужно и жильё строить и пропитание им организовывать,за здоровьем следить,рабы они,между прочим покупаются за приличные деньги,а не за просто так достаются.
   Заяц напряжённо пожевал нижнюю губу и согласно произнёс:
  -Убедил.
  -Иди и принеси мне конфетку,-настаивал на исполнении своих капризов Его Величество.
   Заяц призадумался,как бы уже так ответить,что бы государь отстал от него,когда почувствовал как за его спиной что-то шевельнулось,ему показалось,что по полу,извиваясь,ползёт длинная белая змея.
   Он взвизгнул и,в один прыжок,оказался на кровати,на руках у государя.
   Король спихнул его.
  -Совсем ошалел от пьянства?-он обругал косого срамными словами.
  -Там!-пищал насмерть перепуганный Заяц-Там!На полу змея!
  -Где?-Его Величество опасливо склонился над краем кровати,вглядываясь в озарённый лунным светом пол и готовый в любой момент звать на помощь негодницу-жену.
   Но никакой змеи на полу не было.
   Хотя кое что там таки было.
   Из черноты каминной топки,почти до самой кровати,тянулась изогнутая,словно лишённая костей,рука.
   Возможно,при иных обстоятельствах,подобное зрелище испугало бы Короля,но в ладони у рики,меж тоненьких пальцев,с маникюром,торчал леденец на палочке.
   Большой круглый,он манил своей сладостью,и государь,обрадованный,что его желание исполнилось так легко,забыл и думать об опасности.
  -Конфетка!-он радостно захлопал в ладоши.
   Но самому вылезать из тёплой кроватки ему всё-же не хотелось.
  -Подай мне конфетку,-сказал он Зайцу.
   Косой опасливо поглядел вниз,но увидев,соблазнительно поблёскивавший в лунном свете,леденец-быстро решился.Он спрыгнул с кровати и выдернул конфету из,любезно протягивавших её,пальцев.
   Но косой подлец предал своего государя и сам принялся лизать сладость.
  -Ты что творишь?-от неожиданости у Короля упал голос и ему пришлось прокашляться,что бы вернуть себе былой внушительный тембр-Пробуешь не отравлено ли?-искал объяснение столь вопиющей дерзости со стороны косого Его Величество-Ну довольно-довольно,-пытался он остановить дегустатора-я уже вижу,что не отравленно.Давай его сюда.Да куда же ты его и с другой стороны облизываешь?!
   Заяц,словно не слыша запоретов государя,длиным и слизким,как угорь,языком облизывал спиралевидный круг леденца,покрывая его слюной,которая,стекая по палочке,залепляла его мерзскую волосатую лапку.
   И до того конфета оказалась сладкой и вкусной,что Заяц забыл обо всём на свете,и об лежавшей на полу загадочной длинной руке,залезшей к ним через дымоход.
   А вот рука о Зайце не забыла и резко-хвать!
   Тонкие обманекюренные пальчики вцепились косому сластёне в грубую шерсть на загривке.
   Заяц истошно завизжал,а рука с токой скоростью сдёрнула его с места,что леденец,когда косой уже исчезал,затягиваемый в черноту топки,всё ещё висел в воздухе,и,будто бы поздно сообразив,что более никем не удерживается-с глухим стуком упал на пол.
  -Ты куда?-оторопело спросил Его Величество,будто ожидал,что Заяц ему ответит.
   Естественно ответом ему была тишина,но монарх не сильно расстроился,чужие беды вообще его не заботили.Заяц сам влип-сам пускай и расхлёбывает.Король лишь пожал плечами.Главное,что конфета-то на месте осталась!
   Величество поднялся,с облегчённо скрипнувшей кровати,и подобрал леденец.
   Заяц,конечно,успел его изрядно обслюнявить и,даже,надкусил краешек,но ведь сейчас государя никто не видит,можно не притворяться,в дни голодной молодости он и не таким питался,не раз доводилось ему облизывать фантики от конфет,которые ему везло раздобыть на помойке,возле которой он ночевал.
   Даже не потрудившись протереть леденец,августейший засунул его в рот.
   Какой не был леденец большой,но прожорливый рот Его Величества ещё и не такие куски заглатывал,так что леденец весьма удобно расположился у него за щекой и Величество,блаженно сощурившись,принялся рассасывать конфету.
   Её небывалая сладость подвела и Короля,вкусовые рецепторы забомбили мозг сигналами,а много ли ему,бывшему величиною с грецкий орех,было нужно?
   Все чувства Короля притупились и он стал глухой,как тетерев,потому и не расслышал шороха,вновь выползшей из камина белой руки,которая перебирая пальчиками по полу,быстро поползла к пребывавшему в эйфории монарху.
   Даже когда остренькие ноготки побежали по складчатой массивной спине и тогда государь ничего не заметел,только попытался хлопнуть ладошкой по пояснице,полагая,что это какое-то назойливое насекомое отвлекает его в момент чревоугодия,но так как,имея солидные габариты,Король не мог так просто,с кондачка,дотянутся до поясницы,то и не успел нащупать кравшуюся по спине вражью руку вовремя,покуда она не вципилась ему в шиворот.
   Король замычал,торчавший за щекой леденец мешал ему говорить,потому вместо отборной матерщины у него выходило беспомощное мычание.
   Рука потащила августейшего к камину,но тянуть его оказалось совсем не то,что тянуть Зайца.Если косой вылетел,как пробка из бутылки шампанского,то Величество имел совсем иной вес,как политический,так и физический.
   Цепкой руке удалось повалить Короля на спину,но дальше он тянулся с большим усилием и малой скоростью,к тому же государь ещё и упирался,даже цеплялся ногтями за доски,но,скоро догадавшись,что это ни к чему не приведёт,он попытался оторвать от себя маленькие тонкие пальцы,но тщетно,они обладали невероятной силой и даже разжать один Королю стоило немалых услий,но удержать его он всё-одно не смог и пальчик быстро вернулся на своё место.
   Конечно Его Величество истошно звал жену на помощь,но треклятый леденец до того широко расклинил челюсти,что кроме натужного мычания ему так и не удалось выдавить из себя ни одного членораздельного звука.
   И уже перед самой каминной топкой ему пришла в голову очевидная мысль,он расстегнул на себе молнию и выскользнул из спортивной кофты,за ворот которой его тащила рука.
   Освободившись таким образом Величество попытался быстро вскочить на ноги,но всё тот же вес,благодаря которому он был непосильной нощей при попытке похищения,сыграл и против него.
   Поднимался он так медленно,что злопротивная рука успела бросить опустевшую кофту и перепрыгнуть ему на затылок,больно вцепившись всей пятернёй в густые вьющиеся волосы.
   Боль сразу лишила Короля малейшей воли к сопротивлению и он покорно позволил затащить себя в камин.
   Дымоходная труба оказалась явно узка для королевских габаритов,он шёл туго.Нежное тело больно царапали многочисленные выступы халтурной кладки,но рука упорно вытягивала государя,как рыбак несдающуюся рыбу,до тех пор пока могучее королевское тело не оказалось на потемневшей крыше трактира.Обнажённый до пояса,со сползшими с широкого зада штанами,Король лежал на боку,измотанный и беспомощный,как выброшенный на берег кит,когда на него был наброшен мешок,но никакой-то там,из грубого льна,а из чистого кашемира,высочайшего качества с приятным розовым ароматом...
   **************************************************
   Закатиглазка неслась со всего духу,но узкая кривая лестница,с заглаженными ступеньками,сыграла с ней дурную шутку-Принцесса рухнула со всего размаху и кубарем,считая рёбрами ступени,вывалилась в общий зал.
   Шпага,согнувшись в букву зю,упала рядом,а волшебный хрусталик,выпавший из ладони Её Высочества,сверкая в полумраке зала,укатился было от неё,но был внезапно остановлен тупым носком дедовского башмака.
  -Ой,моя маленька,чи ти не забилася?-Дед взволнованно покачал головой,но вместо того,что бы помочь внучке подняться,наклонился и сгрёб в грубую страческую ладонь маленький светящийся камешек.
   Закатиглазка,скрежеща зубами,поднялась,выровняла погнутую шпагу о колено и,глубоко дыша от ярости,подступила к пеннсионеру.
  -Касатика опять похитили!-с надрывом в голосе пожаловалась Принцесса Деду.
   Но тот не отвечал,даже не поднимал на внучку глаз,вперив их в переливающийся разными цветами хрусталик.
   Принцесса резко выхватила у него сверкающий камень и спрятала в карман передника.
   Волшебный свет погас и пенсионер,словно очнувшийся ото сна,наконец взглянул на внучку.
   Её вид потряс его.
   Глаза налиты кровью,брови изогнуты в бешенстве,зубы страшно лязгают,лицо побледнело.Такой он уже повидал её не так давно,ночью в заколдованном городке.
  -Ты меня слышал?-злобно шипела Принцесса.
  -Що?-перекошенное лицо внучки сильно пугало старика и он стал лихорадочно соображать,пытаясь угадать,что же такое произошло,дабы своей невнимательностью,не разозлить её ещё больше-Невже знову викрали?-Дед оказался достаточно смекалист,что бы быстро угадат-единственное,что могло так исказить всегда апатичные черты лица внучки,это только исчесзновение её супруга.
  -Эти ведьмы похитили моего касатика!-глаза Её Высочества страшно выпучились.
  -Так значить такi-вiдьми?А ти ж казала,що це-поряднi жiночки,-хотел было припомнить внучке недавние её слова Дед,но один её взгляд из под посиневших до черна век,мигом остудил его-I що ти думаєш робить?Може ну його до дiдька?Раз така доля,то вже нiчого не вдiєш...
  -Сейчас мы внезапно нападём на них,-миролюбивые успокаивающие речи пенсионера не действовали на воинственно настроенную Принцессу-накинемся внезапно,застигнем врасплох...
  -Хто цi-ми?-Дед,самым наглым образом,намеревался уклониться от боя за касатика.
  -Неужели у тебя хватит духа не вступить в смертный бой в такой ответственный час?-Закатиглазка не могла поверить,что её родной Дедушка собрался дезертировать с поля боя-Ты же войну воевал!И не одну!Как же ты там сражался?
  -Ось саме так i бився,-Дед преграждал внучке путь,пытаясь удержать её от необдуманных действий-тому i живий остався!
  -Последний раз взываю к твоей чести,-Принцесса говорила горячо,с агитаторским запалом-будь мужчиной!Не так страшна смерть,как бесчестие!Положем же головы наши за царя!
  -Так-так-так,i нi,-Дед был непоколебим-на мене уся ця маячня не дiє,розкажи комусь iншому.
  -А если за деньги?-выложила последний козырь Принцесса,она сомневалась,что в одиночку одолеет четырёх ведьм и подмога пенсионера ей была необходима,она не рассчитывала на него,как на бойца,он,в её плане,должен был отвлечь на себя половину противников,за что,скорее всего,расплатился бы жизнью,но зато дал бы ей шанс на победу.
  -Грошi?-Дед жадно приплямкнул,но быстро остыл-Та вже ми з тобою угоду укладали,я цiну твоєму слову знаю,бiльш не попадуся на цю приманку.
  -На сей раз я от своего слова не отрекусь!-Закатиглазка клятвенно подняла руку-Если отобьём касатика,все деньги,что есть на моём счету в Цюрихе-все твои!Себе ничего не возьму,разве что на билет домой.
  -Брешеш!-не соглашался пенсионер,но глаза его уже затуманились поволокой жадности.
  -Ка на духу обещаюсь!Вот тебе моя рука!-она крепко сжала широкую дедовскую ладонь.
  -I,навiть,нiчого собi не вiзьмеш?-старик цепко сжал узкую ладонь внучки.
  -Только на дорогу!-заверила его она.
  -Ну що ж,тодi до бою,-он помахал клюкой разминая кисть.
  -Но хотя бы одну из них мы должны взять живой,-сказала Закатиглазка.
  -Нащо?-не понял Дед.
  -Будем её пытать,что выяснить куда подевали касатика,-объяснила Принцесса.
  -Це-дiло,-согласился пенсионер-а ти,взагалi,впевнена,що вони мають вiдношення до його зникнення?-несколько усомнился он.
  -На все сто!-железно подтвердила Принцесса.
  -Тодi до бою!-как истинный джентльмен Дед пропустил внучку немного вперёд,и,размахивая клюкой над головою,ринулся в атаку.
   Четыре ведьмы водили хоровод вокруг кипящего котла,хвастали своими злодействами и регулярно,по-очереди,зачёрпывали варева дырявой лоханкой и выпивали.
   Несмотря на то что пили они крутейший кипяток,но ничего себе не обваривали,наооборот,блаженно щурили глаза,и,от удовольствия,пускали дым из ушей.
   Внезапную атаку Деда и внучки,невзирая на её стремительность,они успели заметить,зал был для этого достаточно большой и когда двое родственников накинулись на них,то ведьмы,как противные чёрные мотыльки,разлетелись в стороны.
   И не рапира Закатиглазки,ни дедовская крепкая клюка-не сразили ни одного врага,бесполезно разя воздух.
  -Суки-проститутки!-ревела Принцесса-Куда вы подевали моего касатика!?Верните или живыми вам не уйти!
   В ответ ведьмы издевательски расхохотались,их мётлы,сами по себе,сорвались с места и каждая,в режиме автопилота,прилетела в лапы своей хозяйке.
   Четыре ведьмы,с диким визгом,закружились вокруг Деда с внучкой,а те,прижавшись друг к другу спинами,приготовились к обороне.
  -Ну й що будемо робити далi?-с паническими нотками в голосе спросил у внучки пенсионер.
  -Не дрейфь,старый!-Закатиглазка ощетинилась рапирой-За святое дело бьёмся!Нам ли быть в печали!
   Но бодрости пенсионеру это не придало,сейчас он уже сильно пожалел о недавней жадности,ведь жизнь никаких денег не стоит.
   Ведьмы,визжа от азарта,сжимали круг,при этом увеличивая скорость полёта!
   У Деда с внучкой от быстрого мелькания перед глазами закружились головы,вестибулярный апарат начал сдавать,и если бы они не опёрлись друг о друга,то и не устояли бы на ногах.
  -Не смотри на них!-догадалась Закатиглазка.
  -Це ж як?-Дед чувствовал,что и язык у него начал заплетаться.
  -Молча!-выкрикнула Принцесса-Закрой глаза!
   И сама,тот час же,крепко зажмурилась.Тело быстро налилось былой силой,ноги вновь стали как стальные пружины.Жаль ничего не видно...
   Принцесса вся доверилась слуху и тактильным ощущениям.
   Судя по тому свистел рассекаемый ведьмами воздух,скорость развили они,почище гоночного автомобиля.
   Принцесса замерла,из-за дикого свиста в ушах она уже ничего не могла расслышать,но тактильные чувства ещё не покинули её,она всей кожей старалась впитывать происходящее,медлено водя кончиком шпаги по сторонам.
   Вдруг она босой ступнёй почувствовала,как половица под её ногой прогнулась больше прежнего-кто-то подкрадывался к ней!
   Принцесса сделал резкий выпад в направлении предпологаемого противника.
   Раздался протяжный стон,ведьмы остановили свой дикий коловорот.
   Свист прекратился и Её Высочество открыла глаза и увидела перед собой Ирину Венедиктовну,остроконечная шляпа спала с её головы,а глаза были широко раскрыты,на мерзском крысином лице застыло выражение неописуемого удивления и удивиться было чему- острие шпаги глубоко вошло ей между глаз,и зелёная липкая кровь стекала по клинку.
   Закатиглазка,сжав губы,выдернула шпагу из поражённого врага.
   Бенедиктовна так и стояла,нелепо водя руками по воздуху.
   Три ведьмы,увидев,что Принцесса сразила их соратницу,испустили душераздирающий вой и,вооружившись мётлами,набросились на Деда с внучкой.
   Завязался ожесточённый бой.
   Угловая и Раечка Богатырёва насели на Её Высочество,а на пенсионера навалилась сама Третьякова!Она раздулась почти вдвое и совершала гигантские прыжки,пытаясь придавить старика пятой точкой.
   Дед,как угорелый,бегал по залу,перепрыгивая через перевёрнутые столы,а следом за ним,обрушиваясь бомбой и трощя всё под собой,перемещалась прыжками,издавая жуткое квакание,Третьякова!
   На короткий миг,когда громадная бородавчатая туща,проломив доски пола,только вставала на задние лапы,Дед улучил момент и,быстро подскочив,огрел её клюкой по лбу.
   Удар никакого эффекта не произвёл,отметив это,пенсионер вновь хотел было пуститься наутёк,но Третьякова широко распахнула пасть и из неё стрелой вылетел длинный фиолетовый язык.Он ударил пенсионера в грудь,липкий нестерпимо вонючий,он был густо покрыт большими белёсыми присосками,которые крепко-накрепко вцепились Деду в клетчатую махровую рубаху и в густые заросли пышной седой бороды.
   Язый,извиваясь,как анаконда и истекая слюной,потащил пенсионера прямо в распахнутую пасть,как тот не упирался,как не лупил клюкой по языку-всё было напрасно и,вот уже,зловонная пасть оказалась перед самым лицом старика!...
   Принцесса рубилась с двумя противницами,хотя одна из них,Угловая,не столько помогала напарнице,сколько мешала,обеим и Раечке и Принцессе.
   Она сражалась в стиле "краба" полусогнув ноги,а руки с метлой подняв над тыквообразной головой и бегала боком,то влево то вправо,временнами оказываясь между Её высочество и Раечкой,прерывая этим ихнюю схватку,пока,в один прекрасный момент,Принцесса,прицелившись в нужный момент,не рубанула шпагой сверху вниз,разрубив мощным ударом не только древко метлы но и голову ведьмы,клинок от темени прошёл до самого носа.
   Раечка Богатырёва попыталась воспользоваться тем что у Принцессы загруз в толстом черепе Угловой и ткнула Её высочеству метлой в лицо,но Принцесса успела среагировать,отпрыгнув далеко назад,она одновременно вырвала шпагу из разрубленной головы и приготовилась к защите,когда,краем глаза,заметила,что рядом с ней,за правым плечом,складчатая желеобразная туша жабоподобной ведьмы,своим языком почти втянула в пасть седовласую голову Деда.
   Принцесса быстро ударила шпагой на право и рассекла толстый жилистый пополам!
   Освободившись от пленившего его языка,Дед не растерялся и вертикально воткнул в распахнутую перед его лицом пасть свою узловатую клюку.
   Третьякова жалобно замычала,но пасть закрыть не могла!
   Дед,от омерзения скривив морщинистое лицо,сунул обе руки в глубокую пасть и,схватившись,за обрубок языка вырвал его с корнем.
   Ведьма,с расклиненной пастью,тряся лапами,свалилась на бок и затихла.
   Дед победно встал,расставив широко ноги и уперев руки в бока.Но недолгим оказалось его ликование-он почувствовал,как сзади его схватили чьи-то сильные руки.Пенсионер взмыл в воздух и был брошен через весь зал,упав на один из столов,он переломил попалам столешницу и упал на пол,накрываемый обломками.
  -Поперек!-застонал Дед стиснув зубы и схватившись за поясницу.
   Он приподнял голову,стараясь через сползшие на кончик толстого носа,очки увидеть кто же на него попал и был поражён-это была Ирина Венедиктовна,совсем недавно сражённая быстрой шпагой его внучки,она стояла живая и невредимая!Раны во лбу как не бывало!Только лицо и одежда были перепачканы засохшей зелёной кровью-единственным,что напоминало о недавнем метком ударе Принцессы.В руке она держала деревянную лоханку,наполненную дымящимся варевой зачёрпнутым из котла.
   Венедиктовна склонилась над тушей Третьяковой и влила ей всю лохань в раскрытую пасть,в тот же миг громадное бородавчатое тело ведьмы встрепенулось ожило,забило лапками и вот уже она была жива-здорова!
  -Онуцю!-завопил Дед,страясь докричаться до бившейся с ведьмой-Раечкой внучки-Вони питвом зцiляються!-догадался старик об истинном предназначении отвара из "некачественных детей"
   Закатиглазка,парируя удар противницы,быстро оглянулась и увидев,как Ведектовна льёт волшебный отвар поверх разрубленной тыквообразной головы Марьяночки Угловой и рана,на глазах,стала затягиваться.
   Принцесса,ударом ноги,пнула котёл в округлый чугунный бой,что бы свалив его,разлить чудодейственное зелье,но увы,наполненный до верху котёл имел столь огромный вес,что даже мастерский пинок Её Высочества не смог его опрокинуть,он даже не колыхнулся!
   Тогда Закатиглазка навалилась было на него плечом,но тут же отскочила с перекошенным от боли лицом-раскалённый чугун обжигал нестерпимо!
   Тут же,сзади,воспользовавшись моментом,на Принцессу напрыгнула Третьякова и свалив её на пол подмяла под себя.Её высочество,изворотливая,как угорь,быстро перевернулась и попыталась ткнуть острием шпаги в толстое брюхо придавившей её ведьмы,но тут её за руку схватила Раечка Богатырёва и,не давая нанести удар,принялась её выкручивать,пытаясь лишить Принцессу оружия.
   Закатиглазка всё ещё боролась!
   Ирина Венедиктовна пришла на помощь соратницам по чёрному ремеслу и впилась зубами в пальцы Её Высочеству,если их не удаётся разжать,то их можно откусить!
   Принцесса истошно закричала,но шпаги не выпустила!Свободной рукой она схватила Венедиктову за волосы и,насилу,оторвала её от руки.На пальцах остались глубокие следы от укуса.
   Но тут подключилась и Угловая-она принялась царапать и кусать удерживавшую шевелюру Венедиктовны руку Закатиглазки.
   Четыре ведьмы рвали и трепали Принцессу!
   Дед,кряхтя и держась рукой за ушибленную поясницу поднялся,не сводя испуганного взора с живого клубка,которым ведьмы опутали и душили его внучку.
   Наконец,решившись,пенсионер бросился вперёд и...пробежал мимо борюшихся.
   Он подбежал к барной стойке,схватил из под стула тяжёлый пузатый саквояж и уже собирался бежать обратно,когда что-то привлекло его внимание.За стойкой,на полке,выстроились рядком бокалы для коктейлей,грязные,покрытые плотным слоем пыли и опутанные паутинной,они жалобно ютились-никому ненужные,никем не пользованные.Дед подскочил к полке с бокалами,но не они интересовали его,радом с ними,с боку,пылились загнутые соломинки-Дед схватил одну из них и побежал прочь.
   Угловая,несумев высвободить волосы Ирины Венедиктовны от крепкой,как сталь руки Принцессы,принялась душить Её высочество,обхватив её жилистую загорелую шею своими толстыми кривыми пальчиками,короткими,но загребущими.Лицо Принцессы начало синеть,она тяжело вдыхала,изо всех сил напрягая мышцы шеи,но силы покидали её...
   Дед остановился подле бурлящего котла,зажав в зубах соломинку,он расстегнул саквояж и перебарывая волну отвращения,поднял его над кипящей водой и вытряс содержимое в ведьмовское варево.
   Содержимое выходило из саквояжа,как и до того из Короля,с трудом,большое и липкое,нестерпимо зловонное,оно никак не желало покидать своё пристанище.Деду пришлось изрядно потрясти саквояж и,даже,подавить на него руками,выжимая содержимое,пока оно,в конце концов,большой тяжеловесной бомбой не плюхнулось в варево,подняв столб брызг,обжегших пенсионеру руки.
   Дед выругался и выронил саквояж.
   Котёл,словно живой,отреагировал на добавленный в него ингридиент,задрожал затрясся и срыгнул облачком зловонного дыма серо-бурого цвета.
   Пенсионер же,в два прыжка,оказался позади огромной туши Третьяковой,удерживавшей своим весом Закатиглазку прижатой к полу.
   Дед выдохнул,собрал мужество в кулак,задрал на ведьме её чёрную юбку,открыв малоприятный зад и вставив туда один край соломинки,стал дуть в противоположный.
   Жабоподобная ведьма стала раздуваться,превращаясь в большой бородавчатый шар,глаза её повылазили из орбит,живот приобрёл идеальную округлую форуму,чёрная ткань ведьмачей одежды натянулась и трещала,наконец,не сумев вместить в себя задуваемый с тылу объём воздуха,она,с громким хлопком,лопнула!
   Омерзительные ошмётки разлетелись по всему обеденному залу,заляпав недавно отмытые Принцессой стены и пол,и даже потолок.
   Силой взрыва Деда опрокинуло на спину,ведьм удерживавших Закатиглазку разметало по залу,а сама Принцесса,зажав ладонями уши,оглушённая,почти потеряв сознание,всё же смогла подняться на ноги,пытаясь расфокусированным зрением отыскать среди укрывавших пол ошмётков-того что осталось от Третьяковой,свою шпагу.
   Её удалось нащупать оружие ногой и,подхватив его большим и указательным пальцами,Принцесса вырвала шпагу из-под слоя слизи и лоскутов слизи и,поддбросив её в воздух,словила правой рукой.
   Раечка Богатырёва,первой из ведьм,пришла в себя и видя,что Принцесса пошатывается и,явно пребывает в состоянии грогги,выставив вперёд руки с накладными острыми когтями,набросилась на Её Высочество.
   Раздался предупредительный окрик Деда и Закатиглазка,среагировав на него,сверхусилием сконцентрировалась на двоящемся чёрном пятне,которое стремительно приближалось к ней и взмахнула шпагой,интуитвно,наугад,но мастерство дало о себе знать,Закатиглазка будто кожей могла чувствовать противника,а мышечная память сама по себе отмеряла идеальную дистанцию для удара.
   Ведьма,заметив что Принцесса нанесла удар по дуге,резко остановилась и немного отклонилась назад,дабы клинок не задел её,но не учла насколько длинны руки у Её высочества-острие шпаги точно полоснуло Раечку по натянутой коже шеи и рассекло ей горло.
   Богатырёва захрипела,зелёная кровб весёлыми струйками забила из раны.Она,зажав горло рукой,бросилась к котлу.Не увидев лоханки,она зачерпнула варево ладонью и,поднеся к недвижимым губам,залила себе в рот.
   Раненная ведьма стояла,вся замерев,в ожидании целительного эфекта отвара,но его почему-то не было.
   Угловая и Венедиктовна,тоже застыли,следя за соратницей,и на лицах их появилось выражение непонимания вперемешку со страхом.
   Этого времени хватила Принцессе,что бы,худо-бедно,прити в себя и теперь она приняла защитную позицию,ожидая,что сейчас ведьму вновь бросятся на неё.
   Дед,подняв клюку,стал у внучки за спиной,дескать прикрывая её с тыла...
   Богатырёва только ошалело водила глазами,лицо её,натянутое до предела,по-прежнему не выражало ничего и,вдруг,у неё подкосились ноги и она рухнула на колени.Она взглянула на свои ноги-их просто не стало,они расстеклись в коричневатую лужицу.
  -Я-таю!Таю!-жалобно прохрипела она и в тот час же,вся целиком,растворилась до желеобразного состояния.
   Ляпь!Упал на пол комок слизи.
   На месте Раечки Богатырёвой осталась только коричневатая лужа,покрытая опустевшим чёрным одеянием.
  -Зелье отравленно!-в ужасе пискнула Угловая и попятилась.
   Ирина Венедиктовна быстро среагировала,одним движением она призвала метлу,вскочила на неё,и,никто даже не успел опомниться,как она вылетела в дымоходную трубу камина!
   Угловая хотела тоже последовать примеру подруги и взобравшись на свою короткую,больше походившую на домашний веник,метлу,направила её в каминную топку.
  -Не дай ей уйти!-крикнула Принцесса Деду-Перекрой выход!
   Пенсионер,с клюкой наперевес,перегородил собой камин,он пригнулся,как хоккейный вратарь,готовый отразить молниеносный бросок.
   Угловая запетляла,делая ложные финты,она умудрилась обогнуть бежавшую на неё Принцессу и теперь раздёргивала Деда,что бы проскочить в незакрытый угол топки.
   Дед успел левой рукой схватить за древко метлы,затормозив летательное средство.Угловая вцепилась ему в лицо,спасая глаза пенсионер вынужден был отпустить метлу и ведьма почти вырвалась из западни,но подбежавшая сзади Принцесса успела мощным ударом срубить с деревянного черенка туго увязанный пучок крепких тонких веток орешника.
   Метал тот час же утратила свои аэродинамические левитационные свойства и Угловая шлёпнулась на задницу.
   Принцесса,торжествующе улыбаясь,схватила ведьму за шиворот и резко подняла над землёй,но Угловая,развернувшись на весу,бросилась на Закатиглазку с остервенением бешенной ехидны.
   Принцесса закружилась,пытаясь сбросить с себя безумное животное.
   Дед лупил Угловую клюкой по чём попало,но та не унималась,пуская пену изо всех отверстий,она метила Принцессе в глаза и пыталась откусить нос.
   Наконец Закатиглазке удалось,схватив ведьму за рыжие грязные волосы,и оторвать от себя,но Угловая грызанула её за руку и Закатиглазка,вскрикнув,выронила её.
   Ведьма,на четвереньках,заметалась по залу.
  -Всё равно тебе не уйти!-громко произнесла Закатиглазка и,с опаской поглядела на укушенную руку,как бы ей ведьма не занесла инфекцию-Загоняй её на меня!-сказала она Деду.
   Пенсионер начал обходить Марьянку,та шипела и плевалась,но старик,клюкой гнал её на внучку.
   Внезапно из-под ног Деда,едва не сбив его,выскочил поросёнок-он,бедный,после жестокого радео лежал в поузабытьи и нечаянное прикосновение ноги пенсионера он воспринял,как новую попытку оседлать себя,чему был ярым противником,потому и бросился бежать куда глядели его поросячьи глазки.
   Свин понёсся во весь опор,и когда он пробегл мимо Угловой,та вскочила ему на спину,вцепилась когтями несчастному пятаку в уши,она потянула их на себя и поросёнок,мельтеша корокими лапками,взмыл в воздух.
   Угловая направила летающего поросёнка прямо в каминную топку!
  -Втече хвойда!-в отчаянии прокричал Дед и бросил клюку в ведьму,но не попал по ней,только задел по боку поросёнка,от чего тот сделал лёгкий крен вправо,что дало Принцессе возможность,со всего размаху,шпагой плашмя,нанести удар по наезднице.
   Удар оказался такой силы,что Угловую выбило из седла и она,квыркаясь,описала в воздухе дугу,и попала точно в котёл!
   Хлюпнула кипящая вода,и сомкнулась над головой ведьмы.
  -От халепа!-простонал Дед,заглядывая внутрь котла,откуда,из бурлящих глубин на него уставилось покрасневшее,как варённый лобстер,лицо ведьмы-I кого нам допитувать?
   Закатиглазка,тяжело дыша,отчаянно крутила головой.
  -Трактирщик тоже успел спел сбежать!-яростно прохрипела она-Вот же скотство!
   Дед угрюмо молчал.
   Принцесса,у которой от схватки сильно пересохло в горле,тем более,что ведьмы,к тому же,успели изрядно подушить её,подняла с полу лохань и зачепнув ею из котла,собралась напиться.
  -Не можна цього пити!-предупредил её Дед-Я туди вкинув те що твiй боров наклав у саквояж,до того ж там ще й вiдьма зварилася.
  -Так кипяток ведь,-пожала плечами Принцесса-все бактерии из ведьмы погибли,а то что ты касатикового помёту добавил,от того напиток только пользительнее становится,-и она залпом выпила варево из лоханки-Вкуснятина!-она вытерла губы,а остатками,протёрла изодранное лицо и рану на руке-для дезинфекции сказала Закатиглазка-Ты бы тоже промакнул раны,а то вон,вся харя исцарапанна.
  -Та як краще подорожник прикладу,-отказался Дед.
  -Как знаешь,-не настаивала Принцесса-касатик он весь полезный для здоровья.Даже со зрением может тебе помочь,без очков обходиться будешь,только попроси у него что бы в глаза плюнул.
  -Та цiєї послуги в нього довго випрашувати не треба,-Дед поправил очки-та тiльки не має до кого звернутися.Не вiдбили ми твого борова.Але ж намагались,та тут нiчого не вдiєш,ми зробили усе можливе,тож як буде iз грiшми?
  -Никак,-коротко ответила Принцесса-я обещала вознаграждение когда отобъём касатика и не ранее.
  -Та де ж ми його шукати будемо?-огорчился пенсионер-I скiльки нам знадобиться часу на це?
  -Даже если вся жизнь,меня это не остановит!-сказала закатиглазка.
   Такая перспектива крайне раздосадовала старика,он пытался что-то лихорадочно сообразить.
  -Тож чого ми стоїмо?-будто сам у себя спросил он.
  -А что ты предлагаешь?-Принцесса тоже старалась что-нибудь сообразить-Наш внедорожник летать не умеет.Как мы их догоним?
  -А ось!-Дед ткнул пальцем в поросёнка,который,словно позабыв о своих злоключениях,радостно барахтался в останках лопнувшей ведьмы-Якщо вiдьма може на пiдсвинку лiтать,то й ти зможеш!
  -С чего тебе подобное в голову пришло?-Принцесса критически опустила веки.
  -Бо ти сама справжнiсенька вiдьма!-сообщил пенсионер внучке.
  -Ты совсем спятил?!-Принцесса отшатнулась.
  -Кажу тобi-ти справжня вiдьма,-уверял её Дед-я точно знаю,бо всi жiнкi-вiдьми!
  -Сексист!-надулась Закатиглазка.
  -Називай мене як заманеться,але ж що тобi вартує спробувати!-почти умолял пенсионер-Заради твого боров"яки!Бо ще не вiдому,що iз ним зроблять вiдьми.Чи вiдомо тобi нащо вiдьми крадуть молодих гарних парубкiв?Щоб злягатися iз ними!-для пущей убедительности Дед сделал страшное лицо и выпучил глаза,но тихонько в сторону буркнул-Правда нащо їм твiй чоловiк я не розумiю...
   Да Принцесса последних слов и не слушала,прийдя в неописуемый ужас от поведанного Дедом,она уже представляла как полчища похотливых колдуний развращают её невинного,как дитя супруга!
   Закатиглазка,спрятав шпагу за пояс с места прыгнула на поросёнка,так что тот,застанный врасплох не успел на сей раз сбежать от неё.Она быстро перекрутила его и удобно уселось ему на спину.Затем,крепко удерживая перепуганного пятака ногами,взяла его за уши и с волнением и трепетом потянула из на себя.
   Поначалу ничего не происходило и Закатиглазка уже наградила Деда разочарованным взглядом,когда,внезапно,она ощутила некоторую необычайную лёгкость.
   Принцесса взглянула вниз и увидала,что парит над полом на высоте пары футов.
  -Не может быть!-не верила она собственным глазам.
  -I справдi-вiдьма!-у Деда развеялись последние сомнения-До того ж тобi не звикати верхи на кабанюцi їздити!
  -Что?-не поняла Принцесса-И что дальше-то делать?-расстерялась она,впервые осваивавшая лётный вид транспорта.
  -А ось що!-Дед развернул,жалобно глядевшего поросёнка,рыльцем в направлении камина и хлестанул его по розовому заду!
   Поросёнок взвизгнул и наподдал!
   Принцесса едва не свалилась от резкого старта,чудом удержавшись на поросячей спине.
   Порося вихрем влетел в камин и из дымоходной трубы,как ядро из пушки-вылетела Принцесса верхом на свине!
   Дед выбежал на улицу и задрав голову бегал возле трактира,высматривая кружившую над крышей внучку.
   Принцесса укрощала строптивого поросёнка пока он,выдохнувшись,наконец,не прекратил брыкания и попытки сбросить наездницу со спины.
  -Прыгай в машину и следуй за мной!-крикнула Закатиглазка пенсионеру.
  -Як я це робитему?Нiч же!Небо темне,я тебе iз поля зору швидко втрачу!-отвечал криком Дед.
   Принцесса на секунду призадумалась,затем вынула из передника хрусталик,тот час озаривший небо ярким волшебным светом.Закатиглазка быстро вплела его себе в косу.
  -Как видимость?-крикнула она,вопрошая Деда.
  -Iдеально!-оценил Дед.
  -Тогда за мной!-позвала Принцесса.
  -А як ти знаєш куди летiть?-обоснованно спросил пенсионер,ведь Ирины Венедиктовны уже и след простыл.
  -Знаю!-уверила его Принцесса.
   Она вынула из кармана найденный в спальне перстень и сунула в самый пяточок поросёнку,давая ему возможность хорошенько его обнюхать-А теперь давай ищи!Как трюфеля!-она пришпорила порося и тот,бодро взвизгнул,повернулся рыльцем на северо-восток и стремительно полетел,попутно набирая высоту.
  -Зiронька моя,-произнёс Дед,глядя на летящую по небу,сверкающую словно комета,Закатиглазку.
   Но любоваться времени не было,забежал за угол трактира,где припарковал внедорожник,окрыл дверцу и уже сунул ногу внутрь,когда,из темноты,на него накинулись двое.Дед поначалу,от неожиданности и страха не узнал нападавщих,но когда они вытянули его из машины и завязалась борьба,в ходе которой пенсионер успел пару-тройку раз отоварить нападавших,то узнал в них трактирщика и его помощника-музыканта рыжего горбуна-они визжали и пытались бодать старика маленькими рожками,проросшими у них после полуночи.
  -Вiдмахайтеся,сучi вилупкi!-тяжело дышал Дед,не поддаваясь проьтивникам-Чого вам вiд мене треба!
  -Деньги!-хрипел ему в ухо,вцепившийся в ворот пиджака трактирщик,и вытер свиной нос о плечо пенсионера-Плату за постой!
  -Ах ви ж iроди!-требование денег всурьёз взбесило Деда.
   Он взмахнул ногой,и державший её горбун отлетел шагов на пять.
   Дед схватился с трактирщиком один на один.Бросив клюку,что бы не мешала,пенсионер,провёл подсечку и грузный вымогатель свалился как сноп сена,но Деда всё-равно не отпускал,схватив его за обе ноги,окрутив толстыми руками колени.
  -Пройдисiт!Три шкури з чесною людини дереш!-Дед пытался одной рукой оторвать от себя надоедливого трактирщика,второй он в то же время поддерживал стягивавшиеся в пылу борьбы гамаши,которые уже не могли удерживать подтяжки.
   Не сумев осилить трактирщика одной рукой,пеннсионер схватил его за ухо и стал оттягивать его.
   Трактирщик не выдержав боли,отпустил ноги старика,перехватившись за выворочивавшую ухо руку.
   С боевым воплем на подмогу хозяин подлетел горбун,он с разбегу ткнул пенсионера головой в живот,но внушительная толщина его защитила старика и горбун,едва не сломав себе шею,шипя и отплёвываясь,упал на землю.
   Однако полученнный удар не прошёл для пенсионера незаметно,у него перхватило дыхание и он отпустил ухо трактирщика,чем тот сразу воспользовался и снова ухватился за Деда,крепко обхватив руками его крепкую фигуру.
  -Та нема в мене грошей!-Дед исходился потом,страясь оторвать от себя толстого трактирщика и они принялись кружиться,словно в танце.
   Горбун тем временем очнулся и наскочил на старика сзади,взобрался ему на плечи,и коротенькми ручками пытался душить пенсионера.
   Так они втроем,крепко прижавшись,крутились на месте,когда Дед,при очередном резком развороте,увидел что на небе,некогда ярко горевший свет,бывший для него путеводным маячком,превратился уже в еле видимую точечку,ещё чуть-чуть и он окончательно потеряет внучку из виду.
  -Аз ви ж сатанинськi вилупки!Нечестивi здирники!-в отчаянии прокричал он,освободил одну руку и вынул из внутренего сложенную пополам купюру-Нате,жерiть!Остання сотня!-он бросил купюру,и она подхваченная неутихавшим в этих местах ветром,была подхваченна сильным его порывом и полетела,приплясывая и дразня.
   Отродья тьмы,трактирщик и горбун,тут же бросили Деда и,на четвереньках,бросились вскачь за уносимой ветром банкнотой.
  -Препоганi нечестивцi!Породження пекла!-Дед со слезами на глазах глядел вслед навсегда уносящимся от него деньгам-До чого ж ви усi полюбляєте грошi!Особливо надуринку!
   Но оплакивать утраченные деньги не было времени,Дед запрыгнул в машину и,следуя за почти исчезнувшим свечением,погнал стального коня по пустой дороге.
   Деду сильно повезло,Принцесса летела так,что за ней ещё можно было ехать по дороге и уже скоро,набрав максимальную скорость,старик стал нагонять внучку,свет хрусталика делался всё ярче,пока не стал похож на падающую звезду,но ближе,не съезжая с дороги,Дед подобраться не мог.
   Принцесса во всю пришпоривала поросёнка.
   От холодного воздуха у неё спирало дыхание,ветер трепал на ней передник,а коса,похватываемая встречными потокоми,била ей по плечам.
   Довольно долго на звёздном небе ничего,не было видно и Принцесса начинала опасаться,что свин сбился со следа,но,вскорости,на начинавшем светлеть небеосводе,она заметила чёрную точку,слишком крупную для птицы,правда,судя по размеру это мог быть и целый вертолёт,но тогда Принцесса бы уже услышала шум мотора,чего пока что не наблюдалось.
   Чёрна точка становилась всё ближе,даже подслеповатые глазки Её высочества уже могли разбирать очертания неизвестного летающего объекта-безсомнения,это был огромный мешок,отливавший алым цветом в первых солнечных лучах,прорезавших тёмное пространсво.Сердце Принцессы безошибочно подсказывало ей,что в этом мешка таится самое для него дорогое,вообще единственно,что было ему дорого...
   Кто именно держит мешок было не увидать,ибо габариты самого мешка целиком скрывали неизвестного похитителя,но вот бывшая под ним метла разительно отличалась от обычных-она была связана из прутиков серебра высшей пробы и оставляла за собой сверкающий след.
   Принцесса нагоняла,такой ценный груз,как Его Величество,изрядно замедлял ход похитителя и Закатиглазка уже,обнажив шпагу,выставила её вперёд,как при кавалерийской атаке.
   Принцесса почти поровнялась с преследуемым,уже готовилась она нанести удар,когда,сильным ударом откуда-то сверху,её отбросило вниз,свин вошёл в штопор и Закатиглазке стоило нем алого труда вывести его,тем более что делать это приходилось одной рукой,так как во второй была сжата шпага.
   Остановив порося,Принцесса быстро оглядела небо и сразу же увидела причину своей неудачи-прямо не неё,с оглушительным воем,пикировала Ирина Венедиктовна!Да не просто так!В руках у неё была длинная коса,которой она замахнулась,что бы снести голову Принцессе.
   Закатиглазка резко отвела порося влево и пригнулась.Венедиктовна пронеслась рядом с ней,кривое косовище прогудело,рассекая воздух,и острый,в щербинах,нож косы просвистел на головой Её Высочества.
   Венедиктовна делала круг,заходя для новой атаки.Принцесса развернула порося рыльцем в сторону противника и,взяв шпагу на замах,полетела навстречу ведьме.
   Поединщицы пронеслись друг мимо друга-страшно лязгнули столкнувшиеся клинки,высекая алые искры.И Принцесса и ведьма спешили развернуться для новой сшибки.
   Ведьма разогнала свою метлу,Закатиглазка лупила кругленькие бочка поросёнка босыми пятками.Они налетели друг на друга!Ведьма ударила косой,но Принцесса,в последний момент подвела свина в упор к противнице и,оказавшись бок о бок с ней,перехватила левой рукой косовище,остановив его,а правой,через руку,вонзила шпагу в чёрное сердце Венедиктовны.
   Ведьма глухо застонала и плюнула на Принцессу сгустком зелёной крови,она схватилась за лезвие шпаги и попыталась вынуть её из своей груди,но Принцесса воспрепятствовала этому,она медленно,пересиливая ведьму,вгоняла холодную сталь всё глубже и глубже,покуда клинок не вышел между лопаток Венедиктовны,дальше та потеряла силы к сопротивлению,и Её Высочество,уже без всякого труда,вогнала шпагу по самую рукоять.
   Глаза ведьмы вспыхнули и погасли,она,перевернувшись,упала с метлы,унося с собой и пронзившую её насквозь шпагу.Метла,лишившись наездницы,стала обычным уборочным инвентарём,и крутясь в воздухе,полетела вслед за хозяйкой.
   Закатиглазка проводила взглядом поверженную ведьму,пока та не исчезла в черноте всё ещё неразличимой,в предрассветных сумерках,земли.
   Принцессе было жаль шпаги,которая слишком крепко застряла в нечестивом теле и которую она не успела выдернуть,но в её левой руке всё ещё была зажата коса с которой ведьма напала на неё.
   Ну что ж,оружие грозное,при умелом обращении,лучше это чем ничего!
   Принцесса оглянулась-за время её схватки с Венедиктовной подлый похититель успел далеко уйти от преследовавшей Принцессы и снова превратился в еле видимую точку на горизонте,и то,видимую благодаря масштабам личности касатика,если бы не его габариты,то разглядеть на таком растоянии,в темноте,ничего было бы не возможно.
   Принцесса,перехватив косу в правую руку,левую вернула на свиное ухо и,безжалостно пришпоривая поросёнка,продолжила погоню.
   На встречу Принцессе вылетели,по-журавлинному,клином,семь светящихся дисков,какое-то время она,будто наблюдая погоню,легко удерживались между Закатиглазкой и преследуемой,затем резко набрали высоту и,одновременно, разлетелись в разные стороны,что чуть не сбило со следа, ориентировавшегося по свечению в небе,пенсионера,который,давно уже вынужден был покинуть шоссе,и теперь скакал как по кочкам,по каменистым просторам нелюдимой пустоши.
   Ветер,изрядно досаждавший Принцессе,внезапно стал просто ледяным.Её Высочество всю трясло,а пальцы рук посинели от переохлаждения,Приныесса даже стала бояться,что не совладает управлением,так руки и ноги стали неметь от холода.
   Только свину всё было нипочём,слои подкожного жира защищали его от холода и ветра и он,как пловец,активно перебирал ножками,лавируя среди воздушных масс.
   Уже скоро Закатиглазка поняла причину резкого снижения температуры-перед ней обрисовались лёгкой дымкой неясные очертания гор,в темноте они почти сливались с небом и только снежные шапки на кряжестых вершинах выдавали их.
   Принцесса стала подгонять поросёнка ударами косовища по розовому заду-нужно было настичь похитителя до того как они достигнут гор,среди которых он сможет укрыться.
   Постепенно Закатиглазка нагоняла свою цель,уже она различала изгибы тела супруга,заключённого в мешок,и впервые таинственный похититель,словно почуяв спиной опасность,выглянул из-за мешка,показав голову спрятанную под алым бархатом капюшона.
  -Не уйдёшь!-перекрикивала ветер Закатиглазка и изо рта её вырывались клубы пара-Верни украденное!
   Но похититель,ожесточившись сердцем,вовсе даже не помышлял выполнять справедливое требование Её Высочества.Вместо этого из-за мешка высунулась ручка,укутанная в бархатную перчатку,в которой была зажата маленькая тыквочка,гладенькая пузатенькая,она таращилась вырезанными чёрными треугольниками глаз,а рот её,неменее мастерски вырезанный,кривила жестокая усмешка.
   Не успела Принцесса понять,что происходит,как ручка в бархатной перчатке запустила в неё тыквой,и та сама набирая скорость,полыхнула огнём из глаз и оскаленного рта.
   Тыква летела прямо в голову Принцессе.
   Закатиглазка,защищаясь,взмахнула косой-вжик!Остро заточенная сталь рассекла снаряд пополам и прямо перед лицом Принцессы полыхнуло пламя,его бело-голубые языки охватили деревянное косовище,выжигая его,словно иссохшую траву.
   Принцесса не выдержала и бросила косу,поражённая тем,что пламя,вместо жара,обдало холодом,да таким,что пальцы державшие косовище покрылись изморозью!
  -Вот же какая сука!-выругалась Принцесса,пряча обмороженную ладонь под передник.
   Тут же в неё полетел новый снаряд!
   На сей раз Принцессе нечем было отбить его.
   Тыква летела точно в цель и от этого злобный рот её,предчувствуя упех, разразился истерическим сатанинским хохотом.
   Когда Закатиглазка уже ощутила кожей лица невероятный холод огня,выравашегося из хохочушей пасти тыквины,она резко перевернула свина пузом кверху и смертоносный снаряд,взыв от огорчения,пролетел мимо,оставляя за собой след голубоватого свечения,он громко разорвался где-то внизу.
   Принцесса быстро вернула свина в исходное положение-до похитителя уже было рукой подать,но они уже залетали в горное ущелье,Принцесса бросила быстрый взгляд вниз-подножие гор утопало в густом синем тумане,из которого,как поплавки над водой,выступали конические верхушки башен,по-видимому похититель стремился именно туда,так как его метала пошла в пике,стремительно снижаясь к башням.
   Закатиглазка,сжав свинтусу оба уха,резко накренила его голову к земле,неотставая ни на йоту от беглеца.
   Но тут,почти незаметным,навстречу Принцессе вылетела ещё одна боевая тыква.
   Принцесса забрала вправо,отводя себя из-под удара,и пылающая тыква пролетела рядом с её левой ногой,не коснувшись её,но чирком задела округлое нежное полупопия летаюшего свина.
   Всыпыхнуло пламя!
   Щетина на полупопии поросёнка задымилась,он стал резко терять свои аэродинамические свойства.
   Принцесса безжалостно выворачивала свину уши пытаясь вывести его из режима свободного падения рылом вниз.
   С трудом ей кое-как удалось его выровнять,но он продолжал терять высоту.
   Принцесса стала снижаться делая широкие круги для мягкой посадки.
   Внизу она увидела две маленьких светящихся точки в тумане-это должен был быть Дед на внедорожнике,Закатиглазка скорректировала свина на яко возможнео близкую посадку к нему.
   Дед же,видевший в небе яркую бело-голубую вспышку и чёрный дым,поваливший от обожжённой щетины поросёнка,заметил что после этого точка света,исходившего от хрусталика вплетённого в косу Принцессы,начала кругами снижаться над ним и остановившись,ждал её.
   Свин,оставляя за собой дорожку из клубов чёрного едкого дыма,зашёл на посадку слева от стоявшего автомобиля,встречавшего его приветственным миганием фар.
   Камни и сырая земля разлетались по копытами свина,которому Принцесса помогала тормозить пятками.
   Пропахав изрядную борозду поросёнок,с жалобным хрюканьем,остановился и Закатигазка,нисколько не заботясь об ненужном теперь животном,спрыгнула с его гостеприимной спины и поспешила в автомобиль к Деду.
  -Не вдалося?-встретил внучку очевидным вопросом пенсионер.
  -Ничего!-бодро отвечала принцесса-Я знаю куда унесли касатика!Вперёд,нам нужно ехать в ущелье,это там!-она махнула рукой вперёд,призывая старика не мешкать.
  -Можливо облишем це дiло?-устало предложил Дед,впрочем без особой надежды.
  -Гони!-был скорый ответ Её высочества.
  -Куди,по бездоржжю,-пробухтел старик,но подчинился.
   Они поехали,колеся по утопавшим в тумане каменным отрогам и пытаясь отыскать вьезд в ущелье,которое видела сверху Закатиглазка.
   Но сколько они не искали,нигде они не нашли никакого прохода,не природного,ни рукотворного.
  -Не має туди в"їзду,-ворчал Дед,он ехал высунув голову в окно-ось,самий низький перехiд,але навiть вiн занадто крутий,нам нiяк не заїхати по ньому.
  -Значит бросим машину и будем пробираться пешком,-спокойно сказала Закатиглазка-выбора у нас нет.
   Дед вздохнул и остановил машину,от бесонной ночи у него не было никаких сил,что бы перечить внучке,а глаз опять начал дёргаться,он полез в карман за флягой,но только открутив у неё крышку вспомнил,что опустошил её ещё накануне.
   Он устало поглядел на Принцессу.
  -Можливо хоч трохи передохнемо?-предложил он-Хай хоч трохи розсвiте,та туман спаде,бо ми ще заблукаємо...
  -Нет,-настойчиво покачала головой Принцесса-мы должны идти.Мы не можем и секунды быть в покое,когда касатика нету рядом,-она уже взялась за ручку дверцы,намереваясь выйти из автомобиля,но усталость,тяжёлою рукой,внезапно навалилась на неё.
   Принцесса чувствовала,что не может пошевелить даже пальцем.
  -Ладно,-смирилась она-вздремнём десять минут,не больше и сразу в путь.
  -Так-так,-проворковал Дед,откидывая спинку кресла и поудобнее примашиваясь на боку-ми лише на хвильку ляжемо,тiльки щоб очi вiдпочили,-он снял очки и мгновенно провалился в глубокий сон.
   Принцесса забылась даже не раскладывая кресла.
   До того оба были измотанны...
  
   Глава 13
   Яркий солнечный луч добрался до лобового стекла ооновского внедорожника и назойливо светил в глаза Принцессе.
   Закатиглазка,морщась,открыла глаза и ахнула!
   Убаюканная приятным полумраком,создаваемым тонированными стёклами автомобиля,она вместо запланированных десяти минут проспала почти до полудня!
   Не зная как сорвать злость,она двинула,спавшему на боку Деду,кулаком под зад.
  -Що трапилося!?-тот испуганно подскочил и спешно искал в кармане очки.
  -Проспали!-Принцесса открыла дверцу машины,впуская в салон холодный воздух.
  -Та й що з того,-сразу обрёл спокойствие старик-якихось пару-трiйку годин,це не тиждень.Чого ти так репетуєш?
  -Да кто знает,что там,эти два-три часа делали с касатиком,-нарочитое безразличие пенсионера к судьбе супруга злило Принцессу.
  -Схаменись,-Дед выбрался из машины и стоял потягиваясь-ну що з ним можна робить?Я,взагалi,не розумiю нащо воно комусь треба?Тут не знаєш,як його здихатись...-он резко осёкся и,с опаской,поглядел на внучку.
   Но та была целиком занята беспокойными мыслями о тяжёлой участи возлюбленного и на всякие мелочи внимания не обращала.
   Дед запер автомобиль и они начали подниматься по крутому отрогу горы.
   Хотя по календарю был уже апрель,но здесь,у подножия гор,всё ещё лежал снег,пусть и тонким ковром,со множеством прогалин,на которых обильно росла сочная ядовито-изумрудная трава,но он всё же замедлял движение-при чём Принцесса была босонога,а Дед в тапочках,так что обое сразу же промочили ноги.
   Туман,почти разогнанный,ещё прятался кое-где в укромных расселинах и скрытых ущельях,где он прятался от жаркого солнца,но каким бы жарким оно не было,а всё же дед с внучкой одеты были сильно непотходяще местности и минут через пятнадцать,пенсионера уже начал бить лёгкий озноб,он кутался в тёплый шерстяной пиджак,но холодок всё-равно пробирал его,забираясь во все возможные щели одёжи.
   Принцессе вообще всё было ни по чём!
   Она бодро шагала,оставляя на тающем снегу отпечатки босых ног.
   Дед отставал,подъём был слишком крут для его грузного тела,а дальше стало и того хуже-пришлось идти,почти припадая к земле,и когда до пика оставалось каких-то пару шагов,пенсионер упал на жзивот,вытянув руки и ноги.
  -Ты чего?-сухо спросила его Закатиглазка,сама приникшая к холодной снежной кромке,она с непониманием повернула к нему голову.
  -Не можу втриматись?-сплёвывая набившийся в бороду снег прохрипел Дед-Я зара з"їду донизу...
   Не успел он договорить,как его уже начало сносить вниз,круглый большой живот идеально скользил по снегу,а съезжая с такой высоты он бы набрал такю скорость,что неминуемо переломал бы себе все кости.
   Закатиглазка успела схватить пенсионера за рукав,спася этим от неминуемой гибели,и потащила за собой на верх.
   Пара тяжёлых рывков и покинули косой склон,выбравшись на вершину перевала,да только в самый последний миг Принцесса увидела,что по другую сторону был такой же крутой спуск,но было уже поздно.Не сумев удержаться на узенькой ровной площадке,Дед и Принцесса,попадав на спины,на задах,понеслись как пара бобслеистов.
   Узкий проход,зажатый между двумя скалами с острыми каменистыми боками,по которому съезжали Дед с внучкой,петлял так,будто нарочно хотел,что двое родственников разбились о камни,а,иногда,прямо посредине его,внезапно выростал большуший валун,обойти который в последний момент,Закатиглазке удалось только чудом,попутно спася и Деда,который сумел ухватится за её косу и теперь всецело полагался на реакцию внучки.
   После нескольки зигзагов спуск выпрямился,по мере приближения к его концу Закатиглазка стала тормозить пятками,упирался лаптями и Дед,возможно что их сил бы не хватило для мягкой остановки,но,на их счастье,в конце их поджидал раскидистый,густой,крепкий но главное очень гибкий куст,который гостеприимно принял их в свои крепкие объятия,опутав длинными ветвями,как руками остановив лихих бобслеистов.
   Отряхивая с себя снег,Дед и Принцесса,не без усилий,выбрались из цепких ветвистых лап,сослуживших им добрую услугу и замерли-их взорам открылась небольшая деревенька,спрятанная между высоких,поросших редким сосновым лесом синих гор.
   Выбеленные домики с высокими,укрытыми соломой крышами да маленькими окошками в выкрашенных ставнях жались близко друг к другу,их покосившиеся,ветхие досчатые заборы явно видали лучшие времена,а зачастую вместо забора был только плетень с нанизанными поверх него глиняными горшками.
   По вытоптанному переулку,меся копытами грязь,плелась лошадёнка,запряжённая в древний скрипучий воз,на котором сидел седоусый худой старик в бараньей шапке и овчинной безрукавке поверх туникообразной белой рубахи.
   Слышалось пение петуха,да где-то,в хлеву,зрюкали свиньи.
  -Вот же медвежий угол,-Принцесса нахмурилась.
  -Не зовсiм,ти подивись туди,-и он указал внучке куда-то вверх.
   Принцесса,задрав голову,поглядела поверх соломенных с торчавшими из них красными дымоходами,там,окутаный туманом,словно великан над лилипутами,возвышался над деревенькой высокий,громоздящийся на горном пороге замок.В клубах тумана он смотрелся весьма мрачно и,даже,угрожающе.
   Тёмные старые ели,росшие вокруг замка,почти полностью скрывали его стены,упираясь верхушками в машикули,облепленные гнёздами ласточек.Из-за стен поднимались крупные,сложенные из неотёсанного камня,жилые здания,со множеством чёрных окон,словно паучьи глаза-они глядели выжидающе настороженно,покатые крыши зданий были покрыты оранжевой черепицей вносившей неуместную яркость в общую мрачность,и семь башен,торчавшие словно пики,уперев в небо конические верхушки,венчались шпилями на которых трепетали белые,с золотой окантовкой,штандарты.Донжон же был так высок,что верхушки его и вовсе не было видно.
  -Именно туда-то нам и надо,-тихо произнесла,слегка подавленная непреступным величием каменной громады Принцесса.
  -Ось чому завжди так!-Дед нервно дёрнулся-Чому нам завжди треба туди,куди нормальна людина у здоровому глуздi,нiколи не сунеться?
  -Вот такие они-приключения,-обречённо пожала плечами Принцесса.
  -Та з тобою завжди у якiсь пригоди попадаємо,-раздосадованно произнёс пенсионер.
  -Зато будет,что вспомнить,-нашла хорошую сторону Принцесса.
  -Це так,такого у життi не забудеш,-Дед склонился над тёмной лужицей и раглядывал,слабо проступающее,отражение собственного лица.
   Оно было всё ицарапанно после ночного сражения с ведьмами,к тому же раны воспалились и сильно саднили.
   Дед посмотрел на лицо внучки-оно было наудивление чистое,лишь несколько плохо заметных розовых полос пересекали его,напоминая о прошедших событиях.
  -Я же тебе говорила-дезинфецируй раны,-поняла Принцесса обращённый на неё удивлённый взгляд старика-сейчас бы выглядел,как огурчик.
  -Ця отрута тiлькi тобi пiходить,-мрачно сказал Дед.
  -Ладно,-Принцесса махнула рукой-пошли,может у кого-нибудь удасться узнать как можно попасть в замок.
   Дед с внучкой направились в деревню и,хотя,Принцесса и говорила что-то про "выглядеть как огурчик",но это можно было сказать единственно об её лице,в остальном же,они с Дедом,выглядели,мягко говоря,крайне непрезентабельно.Грязные,промокшие-они имели вид потасканный и походили на бродяг.
   Когда они шли по деревне,редкие местные жители,в цветастых восточноевропейских этнических костюмах,подозрительно косились на них и скрещивали за спиной пальцы-от дурного глаза.
   От колодца,еле-ели ступая,несла коромыслом воду древняя-предревняя старуха,укутанная в видавший виды овечий тулуп и замотанная в меховую юбку.Дед с Принцессой перешли ей дорогу и она,поставив вёдра,плюнула им в след и показала фигу.Принцесса в ответ показала две.
   Дед ступал помахивая клюкой и,иногда,ударяя ею по днищу торчавших поверх плетней горшков,а ноги его смачно чавкали в талом снегу,Принцесса только угрюмо морщилась оглядывая местный архитектурный пейзаж-кособокие домики,многие с пристроенными прямо к ним курятниками или хлевами из полусгнивших почерневших досок,улицы,по всей видимости,росли стихийно,потому дорога(если эту протоптанную часть земли можно так назвать)извивалась между ними,как змея,иногда буквально свивая кольца,от чего Дед с внучкой пару раз проходили в одном и том же месте,покуда не оказались на общирном пустыре,который,по всей видимости,был центром деревни,ибо к нему сходились все блуждавщие тропки и продавленные колёсами колеи.
   Но пустырь был не пуст.
   В центре его стоял добротный домик из цельных брёвен и,даже,с маленькой колоколенкой.Было видно,что за домиком следят-вокруг него был очищен снег на выложенной камнем площадке,стены выкращенны и расписанны узорами.
  -Яка вдача!-встрепенулся Дед.
  -Чему ты так обрадовался?-угрюмо спросила Принцесса-Пятляем здесь без толку,местные обалдуи от нас шарахаются,как от прокажённых.
  -Дурепо!-сообщил внучке своё мнение Дед-Це ж-капличка!А у такiх мiсцях завжди можно випросити попоїсти,голодним та неймущiм тут завжди допомогуть та дадуть якогось їдла,нам це буде дуже доречно.
  -Убедил,-кратко согласилась Принцесса-веди...
   Они,Дед впереди-Принцесса позади,пошли к дому,уже у самого крыльца пенсионер,обернувшись,быстро сказал:
  -Пику хоч трохи спрости,ми ж сюди просити йдемо,а тебе така фiзiя,мов би тобi усi виннi,тонiсенько,як у твого обожнюванного кабанюки.
   Принцесса попыталась смягчить выражение лица,но глаза её всё-равно остались прежними и глядели презрительно и,одновременно,безразлично.
   Перед дверью Дед посбивал с ног налипший снег и,опираясь на клюку,мягко ступая,вошёл внутрь,за ним прошла и Принцесса,беззвучно затворив за собой дверь.
   Похоже было,что Дед угадал-в доме рядами стояли скамьи,красивые резные лакированные,пахло благовониями,прада точно не ладаном,а скорее дорогим парфюмом,что-то такое Принцессе доводилось обонять во времена правления её супруга,когда к нему с визитом пребывали знатные господа с супругами-вот от тех исходил подобный аромат,Принцессе даже показалось,что она припомнила его название-"Белая роза".
  -Ти диви,-изумлённо выдохнул Дед и указал клюкой вперёд.
   Принцесса выглянула из его плеча и увидела,что перед скамьями,возле стены,стоит множество объёмных садовых кадок и на каждой росли розы,высокие,с сочными зелёными листочками,обычные и вьющиеся,тысячей белых крупных бутонов они окаямляли большой,от пола до потолка,портрет.
   Увидев его,Принцесса забыла о просьбе пенсионера-вести себя смиренно и,одним шагом обогнав его,она пошла по узкому,высталанному алой дорожкой,проходу между скамей,пока не подошла вплотную к утопавшему в цветах изображению.
   Дед,неуверенно осматриваясь,подковылял к внучке,которая,раскрыв рот,рассматривала написанную парсуну.
  -Здається менi-це твоя хрещена мати,-робко произнёс он,словно боясь,что их услышит кто-нибудь посторонний,хотя кроме них в помещении никого не было.
  -Она,-сухо подтвердила Закатиглазка и кулаки её сжались-её ни с кем не спутаешь,пусть даже она и сделала губы.
  -Це-правда,мабудь тут їй вклоняються,як iдолу,-Дед опёрся обеими руками на клюку и всецело предался созерцанию портрета.
   С льняного холста на них глядела юная блондинка невероятной красоты,и что бы её не убавить жалкими творениями руки людской,художник написал могущественную Фею обнажённой,она стояла в полоборота,кокетливо выставив вперёд плечико,единственное,что дополняло её совершенство-это бриллиантовая диадема сверкавшая в платиновых волосах,да тяжёлые,крупные золотые браслеты,украшенные сапфирами и изумрудами,да
   Дед и Принцесса,пусть и по разным причинам,не могли оторваться от портрета,от игривой улыбки игравшей на алых губах Феи с которых,казалось,вот-вот сорвётся звенящий смех.
   Гладя глазами округлые ножки Феи,Дед добрался до самых щиколоток,когда на глаза ему попалась,сделанная калиграфическим росчерком подпись.
  -Бо-ро-да,-прочитал по слогам старик-от халепа!-он заволновался-Це вже недобре.Манiяк Борода,твiй забутий братечок,намалював це.Ось звiдки й була його чарiвна сила,то твоя хресна мати наклала на нього чари.А як вона дiзнається,що я здолав його?То,мабудь,не дуже зрадiє.А може-навпаки,як переможцю вiддасть своє серденько i ми покохаємося?
  -Дед,у тебя,вроде бы,склероза не наблюдается,-с ухмылкой сказала Принцесса-но при этом ты рассказываешь какие-то небылицы.
  -А що не так?-немного расстерялся пенсионер,не в силах перестать разглядывать портрет-Я усе життя воював iз цим зловiсним добрим манiяком i,кiнець кiнцем,перемiг його.Буде знать,як зв"язуватися iз Дiдом!Тож тепер,по праву переможця,ця чарiвниця повинна бути моєю.
  -Как она никогда не принадлежала моему глупому братцу,так она никогда не будет и твоей,можешь не мечтать,такая роскошь вам не по карману,-Закатиглазка протянула руку к розовому бутону,сорвала его и грубо растёрла между пальцев,роняя нежные лепестки на пол.
  -Га!?-неприятные слова внучки вырвали пенсионера из сладостных мечтаний-Чому це не по кишенi?-он тряхнул бородой-Твоєму братечковi-так,бо ти ж усе загрiбла у батькiв,але ж я можу отримати швейцарський рахунок!А iз такими грошиками можно й весiлля вiдгуляти з твоею хресною,пiдходяща буде менi жiнка.
  -Швейцарский счёт тебе не поможет,-огорчила старика пессимистичным прогнозом Закатиглазка-после того,чтоя хочу сделать.
  -Що ти удумала?-настороженно спросил пенсионер.
  -Ничего такого,-спокойно ответила Принцесса-просто хочу вбить ей кол в сердце,отрубить голову и набить рот чесноком.
  -Нащо?-от планов внучки у пенсионера выпучились глаза-Вона ж не вампiр.
  -Я и не говорила,что она вампир,-поджала губку Её высочество-просто хочу убить её с особым садизмом.
  -Таку красу...-взгрустнул старик.
   Тихое перешёптывание родственников было прервано скрипом двери,из маленького подсобного помещения,справа от портрета Феи,появилась женщина неопределяемого возраста,в праздничной белой сорочке,расшитой чёрно-белыми узорами и с десятком нитей бус на шее.
  -Добрий день,-приветствовал её низким поклоном пенсионер-пробачте нас,ми-бiднi мандрiвники,подорожуємо по святих мiсцях,як оце ваше,-он покосился на изображение Белой Феи-але ж не маємо нi гроша за душею,усе повитратили пiд час несчiсленних подорожей,тож може,у вас знайдеться окраєць хлiба та трохи водицi,щоб нам пiдкрiпити сили?-он склонился ещё ниже и,незаметно,наступил внучке на ногу,призывая и её склонить голову.
   Но принцесса стояла ровно,как лом проглотила-не желала она склонять голову в культовом сооружении предназначенном для поклонения её крёстной,уж сильно враждовала с ней.
  -Cine e?ti tu?-враждебно спросила у них женщина-De ce ai venit?
  -От же дурна баба,-Дед выпрямился,на лице его было разочарование-вона солов"їної мови не розумiє.У тебе є щось пожратоньки?Ам-ам!-предпринял он ещё одну попытку что-нибудь выпросить.
  -Аdus bani?-был ответ старику,и женщина показала пальцем вниз,на серебрянную тарелочку стоявшую у подножия портрета и требовательно сказала-Pune-l aici.
  -Нi ляда не розумiю,-покачал головой Дед-це якась змiсь словацького з угорським-це точно.У вiйну я бував у тих краях,добре наслухавсь їхньої мови,нi з чим не сплутаю.
  -И что,совсем ничего не понимаешь?-огорчилась Принцесса.
  -Ну,вибачай,у нас там перекладачiв не було,нiкому було навчити,-насупился Дед-я зо всiма шаблюкою розмовляв i якось усi ту мову розумiли,принаймi нi у чому менi не вiдмовляли.
  -Ты,что-совсем дура?-специально растягивая слова,обратилась к женщине Принцесса-Мы по-твоему не понимем?Ясно это тебе?Говори по-нормальному.Го-во-ри по-нор-маль-но-му!
   Но местная служительница культа продолжала смотреть на них с видом полнейшего непонимания-это вывело закатиглазку из терпения,она схватила женщину за связку бус и потащила из дома.
  -Краще нам бути якомога вычливiшими iз цiма людьми,-взволнованно размахивая руками.побежал за внучкой Дед.
   Но та его нисолько не слушала.Грубо распахнув ногой входную дверь она выволокла женщину на крыльцо,подвела к краю,с которого был виден гнездившийся на горе тёмный замок и,встряхнув,указала на него пальцем,а затем пошевелила перед её лицом указательным и средним пальцами,изображая походку.
   По всей видимости служительница культа Белой Феи поняла о чём спрашивает Принцесса,что-то испуганно пролопотала на своём и ткнула Её Высочеству под нос фигу.
  -Что!-обозлилась Её Высочество и,в отместку,сунула непонятливой две мастерски скрученных фиги.
   Та ответила тоже двумя кукишами.
   Так они стояли,на расстоянии вытянутой руки,и демонстрировали друг другу фигуры из трёх пальцев,пока их не разнял пенсионер.
  -Досить!-сказал он,встав между враждующими сторонами-Бачиш,що вона не розумiє людської мови,а дулi тиче-то мабуть в них вiд вiдьомського глазу такий забобон.
  -А я тут при чём,до ихних суеверий?-Закатиглазка всё ещё пыталась выставить перед собой кулачёк со вёрнутыми пальцами.
  -Бо ти ж викопана вiдьма,-убирал руки внучки Дед.
   И пока он усмирял буйную Принцессу,служительница культа,воспользовавшись моментом,ткнула ему самому фигушку под толстый нос и забежала в дом,после чего сразу послышался звук запираемого засова.
  -Ну что,доволен?-Принцесса дёрнула запертую дверь.
  -Та що з нею толку?-Дед опёрся о перила и задумчиво глядел на замок-По-нашому вона не лапоче,так й без цього зрозумiло,що жратоньки тут нам,все одно,не дадуть.Тож чого даремно гаяти час?Треба якось самим до замку добиратися.Тепер ми знаємо що,напевне,ним володiє твоя хресна мати,тож нас там буде чекати теплий прийом.Мабудь.Хоча скорiш-нi,бо як вона вкрала твого борова,то напевне не схоче вiддавати.I навiщо воно їй треба?
   Принцесса грустно вздохнула и,в сердцах,пнула ещё раз пяткой в закрытую дверь.
  -Тихше!-Дед быстро выпрямился и настороженно поднял указательный палец.
   Вдалеке послышался людской гомон и ржание лошадей.
   Принцесса направила сосредоточенный взгляд в кривой переулок,откуда доносился шум и увидела,что из-за кривых голых ветвей,сходящихся над узким проездом между повалившимися заборами,показалась подвода запряжённая старой пахотной клячей,которую погонял сутулый мужичок в чёрной шляпе с пером и в заячьем тулупе,с дырками.
   Вся подвода была битком набита людьми,по всей видимости они везли с собой и вещи,так Принцесса разглядела у некоторых из них большие чемоданы,а на спинах-рюкзаки.
   За подводой виднелись и другие,шёл целый караван.
  -Любопытно,-Закатиглазка сбежала с крыльца и пошла подводам наперерез.
  -Стiй!Ти куди?-Дед,собиравшийся закурить трубку,спрятал киссет в карман и погнался за внучкой.
  -Может они едут в замок,-отвечала не останавливаясь Принцесса.
  -С чого ти це узяла?-пенсионер перепрыгивал через большие лужи.
   Принцесса же,по-простому,шагала прямо по воде.
   Подводы выехали на пустырь с явным намерением пересечь его.Их было две с половиной дюжины,все гружённые до отказу.Бедные лошадёнки буксовали по мокрой земле,оставляя глубокие следы подкованных копыт,которые тут же наполнялись чёрной водой.Иногда большие деревянные колёса подвод настолько глубоко утопали в грязи,что лошадь уже не могла сама вытянуть её,тогда ей на подмогу приходила группка местных состоявщая из десятка крепких мужичков,разряженных в разноцветные лохмотья,они курсировали по ходу каравана и вытягивали ту или иную подводу,яко случалась такая необходимость.Сейчас они отстали где-то позади,выковыривая из земли увязщие колёса и тут,как назло,первая подвода,всеми четырьмя колёсами загрузла в липкой рыжей глинистой земле,остановив весь караван.
   Возничий лупил лошадь,та ржала,упиралась,но толку не было,подвода с переполненным кузовом не сдвигалась с места.Тут бы пассажирам всем сойти и облегчить животине работу,но никто не желал испачкать башмачков в приставучей,как смола,грязи.
  -По такому бездорiжжю та з таким вантажем треба на волах їхати,-сказал умудрённый жизнью Дед.
  -А ну-ка пошли-подойдём,-Принцесса взяла пенсионера за рукав и потащила за собой,что бы не отставал.
   У самой морды,кусавшей удила взмыленной лошади она остановилась и сказала Деду:
  -Бери под уздцы.
   Тот молча подчинился.
   Принцесса пошла вдоль подводы разглядывая сидевших в кузове людей-они,в отличае от местных жителей,все были одеты по-привычному и,в их перешёптываниях,она узнавала родную речь.
   Пассажиры с удивлением разглядывали Закатиглазку-она,вроде бы,не походила на местных,но судя по платью,никак не могла быть жительницей современной городской жительницей,они,глупые,не знали,что крепкое тёмно-синее платье с передником ей подарила свекровь,которая сама относила его до самой старости и в прошлом веке оно было писком моды.
   Принцесса обошла подводу сзади и запустив под неё руки,ухватилась за ось задних колёс.
   Возничий,понявший,что удумала Закатиглазка,только тихонько посмеивался себе в усы-где уж этой тонкой бабёнке хоть на дюйм приподнять зад перегруженной подводы,да ей бы и пустую её нипочём с места не сдвинуть.
   Её Высочество стиснула зубы и выпрямили подогнутые ноги,не выпуская из цепких жилистых пальцев колёсной оси.
   Задняя часть подводы поднялась,с чавканьем вырвались колёса из грязевого плена.
   В кузове раздались удивлённые возгласы,несколько человек,сидевших на самом заду,повалило внутрь кузова.
   Дед,увидев что пришла пора,потянул лошадь вперёд и она медленно,меся копытами землю,пошла за ним вытягивая телегу из ямы.
   Закатиглазка,уходя ногами в грязь по щиколотку и держа задние колёса на вису,помогая лошади,шаг за шагом выносила подводу.
   Наконец,когда выбрались на относительно твёрдую землю,Её Высочество,олегчённо выпустила ось и повозка упала ещё раз хорошенько встряхнув пассажиров.
   Возница причмокнул,хлестанул лошадь и подвода,визжа несмазанными ободами,мученечески покатилась вперёд.
  -Куда едите,люди добрые?-спросила Принцесса у пассажиров,расчитывая,что оказанная любезность вызовет в них ответную приязнь.
   Но они все молчали,лица их были холодны и равнодушны,словно ничего и не случилось.
   Только одна чернявая молодуха зрелых лет с миленьким личиком откликнулась.
  -Едем поступать в школу волшебства и магии,-почему-то смешливо ответила она звонким голоском.
  -Что-правда?-от услышанного Закатиглазка слегка опешила.
  -Конечно!-задорно рассмеялась девица-А вы разве не туда же следуете?Вы явно не местная,приезжая,что же вам тут ещё делать,как не поступать в волшебную школу?
  -Вы абсолютно правы!-не расстерялась Принцесса и ловко запрыгнув на подводу,уселась рядом с новой знакомой,на борту кузова,свесив с него босые ноги.
   Дед,неспешным шагом шёл,рядом с подводой,наконец закурив трубку и пуская клубы сизого дыма по ветру.
  -Как вас зовут?-спросила у Принцессы девица,протягивая ей изящную округлую ручку в лайковой перчатке.
  -Принцесса,-ответила Её высочество пожимая протянутую руку.
  -Что правда?Так и зовут?-не поверила девица,поправляя озорные чёрные хвостики,которые так и норовили выскочить из-под мехового капюшона.
  -Не совсем,-немного растерялась Её высочество-Принцесса-это мой титул,а имя-Закатиглазка.
  -Вот же какое счастье-я теперь знакома с самой Принцессой!-быстрые глазки девицы радостно сверкнули-Значит и вправду школа стоящая-раз в неё поступает августейшая особа!А мой муж ещё был против моего поступления,говорил,что это напрасная трата денег.Ой,извините!-внезапно спохватилась она-Я же от волнения сама забыла вам представиться,меня зовут-Лиля Брик!
  -Что,как музу русского авангарда и возлюбленную Маяковского?-Принцесса с подозрением поглядела на новую знакомую-уж не разыгрывает ли она её.
  -Возлюбленную кого?-красивым смешливым голоском спросила Лиля.
  -Маяковского-поэта,-уточнила Её Высочество.
  -Поэта?-задумчиво повторила черноволосая Лиля-Это,вроде,те кто слова в рифмы слаживают?
  -Навроде того,-подтвердила Закатиглазка.
  -Нет,я такого не знаю,-мило покачала головкой Лиля-да и не такого тоже.Я стихов не читаю,да и не стихов тоже.Вообще ничего не читаю,не занимаюсь такими глупостями,не перегружаю мозг.
  -Правильно делаешь,-улыбнулась на её слова Принцесса-просто имя у тебя необычное,вот я и спросила.
  -Это не моё первое имя,-Лиля приветливо улыбалась глядя в лицо Принцессе-первого я не помню,а тепершнее мне дал один поклонник,действительно поэт,писал мне любовные стишки с лёгким эротическим уклоном-писал,а я не читала.Вот он и называл меня Лилей Брик,так оно и привязалось,а не могу же я сразу два имени помнить?Вот и пришлось первое забыть.
  -Так и что с ним случилось?-спросила Принцесса.
  -С кем?-не поняла Лиля-С именем?
  -Нет,-Принцесса чувствовала симпатию к новой знакомой,та её,по-доброму,смешила-с тем поэтом?
  -С каким?-Лиля удивлённо поджала губку-Ах с тем который нынешнее моё имя придумал!Ничего.Вернее я ничего о нём не знаю.Я вышла замуж,а куда он подевался меня особо не заботит.
  -А что же за него не вышла?-развязка любовной истории подружки несколько удивила Принцессу.
  -Так он был хорошим поэтом-нищим,вот и не срослось,-просто объяснила Лиля.
  -Не нищим,а богемным,-поправила Принцесса-они себя так называют.
  -Богемским?-переспросила Лиля-Как рапсодия?
  -Не богемским,а-богемным,-сказала Закатиглазка-и рапсодия тоже-богемная.
  -Да без разницы как они себя называют,-Лиличка брезгливо махнула ручкой-главное,что с таким я бы не могла позволить себе поступать в волшебную школу,-она устремила мечтательный взгляд на сереющий вдали замок.
  -То есть школа,она там,в замке?-уточнила Принцесса.
  -Не в замке,а в Шато дю Роуз Бланш,-на сей раз поучила Закатиглазку и Лиля.
  -Ух,ну ничего себе!Ни хухры мухры!-восхитилась Принцесса-Только,как для столь серьёзного учебного заведения,доставка будущих студентов производится как-то убого,на этих допотопных бричках нам все кости растрясёт пока доберёмся.
  -Тут ты полностью права!-с радостью поддержала подругу Лиля-Шато в живописнеом уголке это,конечно,хорошо,но можно было проходы в горах вырубить-дороги проложить,что бы не приходилось бросать личный транспорт и плестись через перевалы козьими тропками,на которых и ноги поломать можно,хорошо хоть местные проводники помогают вещи тащить через горы.
  -Да шут с ними-пробивать проходы в горах,дело долгое,но здесь-то,эта "великая колдунья" могла бы хоть рельсы протянуть,что бы люди в вагончиках до её школы добирались.
  -Тут вины Белой Феи нет,-заступилась за волшебницу Лиля-она возложила доставку студентов на местных,это всё их недоработки,возят нас в телегах,как дрова!
  -Да как же не её вина,-не спускала крёстной Принцесса-местные же ей поклоняются,как богине-могла бы их деньгами вознаградить,что бы они лимузины купили,да дороги проложили.
  -Что ты!-изумилась Лиля-Ты неправильно понимаешь суть поклонения Белой Фее!Местные сами должны преподносить ей денежные дары,за её покровительство.
  -За покровительство?-Принцесса скептически огляделась и куда бы не падал её взгляд-везде он встречал признаки крайней бедности живущих здесь людей-И в чём же оно выражается?Как-то незаметна его благостная пользительность.Может она наколдовывает им щедрые урожаи или вторжения злых сил уберегает?
  -А выражается оно в том,-снизив голос,словно большой секрет,поведала подруге Лиля-что если они не будут поклоняться её Белейшенству и не будут преподносить деньги-то будет им ещё хуже чем есть.
  -Резонно,-признала Её Высочество-это у хорошего есть свой предел,а у плохого-нет,это словно бездонная яма,в которую можно падать всю жизнь.
  -А ты когда приехала?-звенела Лилича-А то мы твоего кортежа не видели,тебя наверное другим путём вели,не то что нас-простых,тебя небось на перинах через перевал перенесли.
  -Это-да,-мрачно кивнула Принцесса и осмотрела свое вымокшее платье и передник целиком заляпанный грязью-статус у меня высокий,мне привилегии всяческие положенны.
  -Ой,какая же ты счастливая!-Лилечка сердечно пожала сухую жилистую укрытую толстыми мазолями ладонь Принцессы.
  -Была до вчерашней ночи,-грусто прошептала Закатиглазка и на глаза её набежали слёзы.
  -Что-что?-не расслышала Лилечка.
  -Да ничего,-отмахнулась Принцесса,украдкой утирая слезу.
  -А это что-твой лакей?-всё любопытствовала Лиля,говоря о шагавшем подле колеса подводы пенсионере с трубкой во рту.
  -Да,-подтвердила Её Высочество,дабы не утратить заявленного статуса-это мой холоп,плебей и смерд,бесправная пахотная скотина.Мой род уже много поколений эксплуатирует его.Будет за мной учебники носить или что там выдают в волшебной школе?
  -Ой!-повозку так тряхнуло на ухабе,что Лиля схватилась за мускулистую руку Принцессы,что бы не выпасть-А какую область магии ты будешь изучать?
  -Пока не решела,-не знала,что ответить Принцесса,которая про саму-то магическую школу услышала впервые двадцать минут назад-на месте определюсь.
  -Ну тебе-то хорошо,-сказала Лиля-с твоими деньгами ты можешь хоть сразу на все факультеты поступать,а мне придётся выбирать что-то одно,муж на большее денег не дал.
  -Мне-то да,я же ого-го,-заслышав,что за обучение нужно платить Закатиглазка забеспокоилась-я даже не знаю сколько стоит учёба магии,-с деланным пафосом сказала она-настолько у меня денег много,что мне плевать на цену,какова бы она не была,-Её Высочество вопросительно поглядела на подругу-а,кстати,какова она?
  -Цена?-произнесла неприятное слово озорная Лиля-Да уж немалая,как для моего семейного бюджета.Потому-то я и решила изучить таинства магии и волшебства,что бы потом большие деньги получать за колдовство,может магичкой при каком-нибудь феодале стану.
   Караван подвод выехал из пределов деревушки и все пассажиры,включая даже привыкшую ко всему Принцессу,облегчённо выдохнули,до того на всех угнетающе действовали обнищалые пейзажи убогих жилищ и чёрных деревьев,ветви которых походили на сжимающиеся костлявые пальцы.
   Закатиглазка умолкла,её теперь глодала беспокойная мысль о том,что нужно платить деньги,что бы пробраться в замок крёстной,а их,как назло,нету...
   Принцесса похлопала себя по нагрудному карману передника,вспоминая,что полезного в нём лежит,за что можно было бы выручить денег.Она нащупала маленький тысячегранный камушек-ага,это хрусталик,всего лишь стекляшка,за него и пары медяков не выручить,а сумма требуется весьма солидная,Фея за свои услуги высокую цену берёт.
   Принцесса почувствовала в кармане ещё какой-то твёрдый кружочек и вспомнила-это же кольцо которое она нашла на месте похищения касатика.Она вынула его и драгоценный камень вделанный в оправу ярко засиял на солнце.
  -Ах,какая красота!-восхитилась колечком Лиля Брик-Можно взглянуть?
  -Держи,-Закатиглазка перекинула ей кольцо,будто никчёмную безделушку.
   Лиля словила кольцо и принялась вертеть его перед восхищёнными глазами,а потом,вообще,изумлённо вскрикнула!
  -Это же перстень с руки Самой!-она глядела на кольцо таким взглядом,словно увидела сон на яву-Здесь,внутри ободка,выгравированно её имя!Такую метку невозможно подделать,ни одному мастеру не сделать такой искусной работы не сделать ни одному мастеру,это-магическая печать,ею Фея отмечает свою собственность,что бы никто не рискнул посягать!
  -А сама-то на чужое падка,-тихо,в сторону,пробурчала Принцесса,а Лиле сказала-если хочешь,могу продать.
  -Продать?-не поверила услышанному Лиля,ведь окажись такое колечко у неё,она бы ни за что не стала продавать его,по крайней мере в кругу людей,которые не смогут дать его реальную цену.
  -Откуда оно у вас?-неожиданно обратился к Принцессы голос сзади.
   Она обернулась,что бы взглянуть кто это там посмел задавать ей подобные вопросы.
   Им оказался престарелый седоусый мужчина,между отворотов его дешёвого пальто проглядывала манишка фрака,но такого же дешёвого,как и пальто,Принцесса в этом разбиралась,а значит это был чей-то лакей.
  -Твоё какое дело?-спросила Закатиглазка таким тоном,каким и положенно разговаривать с худородным бедняком.
  -Простите,этим перстнем интересуется мой хозяин,-лакей,с поклоном,указал на откормленного юношу закутанного в писцовую шубу и сидевшего в противоположном углу повозки на собственном раскладном стульчике и листавшего что на экране новенького айфона в золотом корпусе.
  -У твоего хозяина удивительно хороший слух,мы говорили между собой,да к тому же визг колёс ржание коней,как ему удалось расслышать о чём мы говорим?-спросила недоверчивая Принцесса.
  -Да,у хозяина очень тонкий слух,он всех слышит,-не давая никаких объяснений,подтвердил лакей-и ему очень бы хотелось узнать откуда у вас этот перстень.
  А ему зачем эти сведения?-Принцесса слегка смягчила тон.
  -Он бы хотел преобрести у вас это изделие,-сказал лакей-но хочет убедится,что оно оказалось у вас с ведома Её Белейшенства,ибо никому не нужны проблемы с могущественной волшебницей.
  -Конечно оно у меня с её ведома,-при необходимости Принцесса врала быстро и не задумываясь-это её подарок мне.
  -Вы лично знакомы?-продолжал задавать вопросы лакей,что бы дать подробный отчёт хозяину.
  -Она-моя крёстная,-легко,пренебрежительным голосом,ответила Её Высочество.
   Лакей чуть не поперхнулся и тут же,протискиваясь между пассажиров,полез к хозяину.
  -Это невероятно!-востоженным голоском произнесла восхищённая Лиля Брик-Как я сама сразу не вспомнила!Я же не читала в биографии Её Белейшенства о тебе!
  -Ты читала?-подловила подружку Принцесса.
  -Ну не я читала,знакомая читала,-созналась Лиля-вернее и она не читала,но слышала от кого-то или по телевизору видела,уже точно и не помню,да и какая разница?Зато я теперь знакома с крестицей самой Белой Феи!Девки обзавидуются!
  -Послушай,-Закатиглазка с чувсвом взяла подругу за руку-я бы не хотела этого афишировать,понимаешь?
  -Да,конечно,-Лиличка снизила голос до шёпота-я полностью понимаю твоё желание держать это в секрете.Ты такая,будто бы обычная студентка,без связей,а потом тебе кто-нибудь что-то не так скажет и ты такая-знай с кем говоришь!Да,людей нужно пугать связями неожиданно внезапно,в этом самое удовольствие.Только тебя бабка-вахтёр попытается не пустить после отбоя или пьяную,а ты такая-бац!И свою крёстную на неё вызываешь!
  -Я рада,что мы друг друга поняли,-легко улыбнулась подруге Принцесса.
  -Извините меня за повторное беспокойство,-седоусый лакей опять незаметно подкрался сзади.
  -Что ещё надо?-Принцесса даже вздрогнула от неожиданности.
  -Господин сказал,что если вы крестница самой Феи,то обязательно должны быть принцессой-имеются ли у вас тому подтверждения?
   Принцесса с трудом удержалась от того,что бы послать навязчивого лакея с неприличными вопросами на все четыре стороны,но уж шибко ей нужны были деньги.Брезгливо скривившись,она вытянула из кармана своё многострадальное удостоверение в красной потёртой обложке,оно хоть и не поистрепалось,но успело уже покрыться жёлтыми пятнами.Её Высочество на секунду задержалась,вглядываясь в своё потрескавшееся фото многолетней давности,и швырнула удостоверение в лакея,даже не утрудившись убедиться поймал ли он его.
   Но он поймал-стар был и обучен как нельзя господское имущество ронять.
   Лакей быстро обернулся и за пол минуты уже стоял опять за спиной Закатиглазки,нижайше протягивая ей удостоверение.
   Принцесса брезгливо приняла документ и спрятала в карман.
  -Господин выражает вам своё почтение,-мягко произнёс лакей.
   Её высочество бросила косой взгляд на юного мордатого барчука,но теперь он во все глаза смотрел на Принцессу,на лице его писалось боголепие и,едва встретившись с ней глазами,он склонил толстощёкую голову представив Её Высочеству удовольствие лицезреть копну чёрных волос остриженных в стиле "китайского контрабандиста".
  -Что,я будто бы где-то видала твоего господина,-Принцесса пытливо поглядела лакею в лицо-на каком-то приёме,не помню точно каком,-он поскребла в затылке-он,случайно,не наследный принц из династии Кимов?
  -Уже правящий император-деспот,-тихо сказал лакей-но он здесь инкогнито,и надеется,что вы,как августейшая особа не откажите в услуге другой августейшей особе и сохраните великое имя моего господина в тайне.
  -Не вопрос,-согласилась Закатиглазка-только если кольцо купит по приличной цене.
  -Что бы получить такую реликвию,которая утвердит его божественное происхождение в глазах подданных,император не поскупится,-заверил Принцессу лакей-и готов уплатить вам сейчас же сию сумму,-лакей подал Принцессе маленький листик рисовой бумаги на котором были нацарапанны цифры.
  -Как же,не поскупится,-хмыкнула Закатиглазка,знавшая цены на ювелирку,так как часто покупала её для супруга,но сейчас было не до торгов и она решила принять проедложение-я надеюсь,что как абсолютный повелитель экономически независимого великого непокорного государства,он понимает что эта сумма должна быть исключительно во вражеской валюте?
  -Конечно!Господин хранит денежные средства исключительно в долларах США,-заверил Принцессу лакей.
  -Ладно,я согласна,-Закатиглазка забрала кольцо у всё ещё любовавшейся им Лили и протянув его в плотно сжатом кулаке лакею,сказала-деньги вперёд.
   Лакей быстро вынул из-под полы бумажный свёрток и отдал Принцессе.
   Та,крепко схватив свёрток,почувтсвовала под дешёвой газетной бумагой,завёрнутую в неё пачку банкнот,доллары и их номинал Её Высочество могла определить тактильными ощущениями.Конечно,при других условиях,Принцесса бы пересчитала деньги,ибо от этих правящих тиранов всего можно ожидать-то ли не доложат,а то и бумаги резанной в середину подсунут,но сейчас было не до того и Принцесса быстро спрятала свёрток в безразмерный карман передника,понадеявшись на то,что не возит же специально молодой тиран с собой пачки нарезанной бумаги,что бы кому-нибудь подсунуть,на авось.
   Но как не были незаметны движения Принцессы,Дед,шедший возле её свешенных с кузова босых ног,мгновенно распознал хруст валюты,и краем глаза успел заметить,как внучка что-то спрятала в карман.
   После получения оплаты Закатиглазка передала перстень лакею-тот,спрятав его в рукавичку,высокоя задирая ноги протиснулся обратно к хозяину и Принцесса видела как он передал его господину,тот,приподняв солнцезащитные очки с раскосых хитрых глазок,внимательно,скрытно от всех,изучил содержимое рукавички и оставшись доволен покупкой,спрятал рукавичку где под складками писцовой шубы.
  -Мы ещё не прибыли в школу,а уже начинаются чудеса,-Лиля по-дружески прижалась к Принцессе,взяв её под руку-действительно невероятно как этот дальневосточный мальчик расслышал о чём мы говорили?
  -У тиранов-деспотов всегда отличный слух,-с тихой мрачностью сказала Закатиглазка-они обязанны слышать всё,где бы то ни было и как бы тихо не говорилось,в этом запорука их власти,а власть-запорука жизни,то бишь слух для них-это,почитай,жизнь.
  -Как хорошо,наверное,иметь такой чуткий слух,-мечтательно произнесла Лилечка.
  -Хорошо,-согласилась Принцесса,но кривая усмешка искривила её губы-да только у этого есть свои побочные последствия.Со временем ты,обязательно,начнёшь слышать то-чего нет,и слышаться это будет всё громче и громче,пока,в конце концов,ты не перестанешь из-за этого слышать того,что происходит на самом деле.
  -Ой-йой-йой!-вздохнула простодушная Лиля-Как,оказывается,трудно быть тираном-деспотом.
  -Святая истина,-признала Её Высочество-это ведь только так кажется,что самодержцы заполучившие единоличную власть-счастливы и беззаботны,да,они-едят до сыта,можно даже сказать обжираются,у них роскошные дворцы,бесконечны их угодья,многолюдны их гаремы,любой их каприз тот час же исполняется,зачастую,даже,их пожелания опережают научный прогресс,они пользуются передовыми достижениями медецины и живут по полтораста лет(если их кто-нибудь не шлёпнет),но какой тяжёлой ценой всё это достаётся?Ценой постоянной неусыпной бдительности.
  -Говорят,что цена свободы-это постоянная бдительность,-решила сказать что-то умное Лиля.
  -Так же как и неограниченной единоличной власти,-дополнила Закатиглазка-только часто ли можно увидеть,что бы люди боролись за свободу?А вот за власть-постоянно...
   Лиля с большим уважением посмотрела на Принцессу-сколько же мудрого ей ведомо!
  -Одно неясно,-призадумалась Её Высочество-как юный правитель не боится покидать родину на столь долгий срок передоверяя бразды правления другим,ведь это же одно из проклятий великих властителей-эффективных менеджеров,они,подобно раку-отшельнику,никогда непокидают своей раковины,ведь стоит выйти и по возврашении может оказаться,что место занято другим жучарой,а ты уже не отец народов,а истязатель и убийца,и в лучшем случае тебя,потихоньку,спровадят в какое-нибудь захолустье мира,что бы там жил и не высовывался.Так и сидят великие властители в своих норах,практически безвылазно,и проростают там корнями и покрываются плесенью...
  -А что это такое "эффективный менеджер"?-спросила Лиля.
  -Это такой человек,который ничего не умеет,ничего не знает,но при этом обладает достаточной нагластью и желанием загребать как можно больше ничего при этом не делая,-объяснила непонятный термин Принцесса.
  -Ясненько!Но в отношении волшебной школы длительной задержки бояться нечего,-легко сказала Лиля-обучение всего-то неделю длится!
  -Неделю!И за это берут такие деньги!-от такого непотребства Принцесса даже выругалась.
  -А что время тянуть?-не разделяла негативного мнения подруги Лиличка-Приехали,недельку пожили,мозги не перенапрягали,а главное-получили сертификат,разрешающий вести магическую деятельность!
  -А что,для этого ещё и разрешительные документы иметь надо?-удивилась Закатиглазка.
  -А то как?Без сертификата колдовать строго запрещено.Фея лично следит за исполнением запрета,который она же и наложила.Иначе почему бы все так ломились в её школу,где за неделю обучения придётся расплатиться как за пять лет в Оксфорде?Все едут за сертификатами.
   Принцесса даже рассмеялась,поняв в чём кроется истинная причина такой высокой популярности учебного заведения основанного крёстной,возможно,что она бы сказала по этому поводу что-нибудь язвительное,но тут подвода резко встала.
  -Sosit!-крикнул возница и Принцесса догадалась,что поездка оконченна.
   Дальше шёл слишком крутой подъём в гору,который древним телегам с хилыми лошадками никак не осилить.
   Принцесса,не обременённая экипажем,легко соскочила на землю,чего нельзя было сказать о её будущих сокурсниках,хотя Лиле Брик повезло-Закатиглазка,перед тем как спрыгнуть,сбросила два её тяжёлых чемодана Деду.
  -Це що таке?-встретил вопросом внучку старик,имея в виду нежданно предоставленные ему чемоданы.
  -Ты теперь-мой лакей-камердинер,-сообщила ему радостную весть Принцесса.
  -Не зрозумiл?-признался Дед.
  -Ну что неясного?-Принцесса подступила ближе,что бы никто,ненароком не расслышал о чём они говорят-Мы направляемся в замок,там школа волшебства и магии,и мне по-другому провести тебя в замок невозможно-обучение в школе платное и как студента тебя не протолкунуть в виду нехватки средств.
  -Я бачив,що ти отримала грошi,-недовольно сопел пенсионер.
  -Их только на одного хватит,для поступления!
  -Так нехай я й поступаю,-капризничал пенсионер-а ти служкою моєю будеш,тобi не звикать.
  -Уже поздно менять легенду,-не соглашалась Принцесса-если тебя не устраивает,то можешь уходить,но тогда наш договор теряет силу.
   Дед,огорчённый невыспанный и голодный,было так и хотел поступить,но вовремя вспомнил,что теперь,не зная обходного пути,никак будет невозможно вернуться к машине,а перевал,по которому они спустились,слишком крут и без спецоборудования по нему не подняться.
  -От же-шельмо!-проскрипел он,но чемоданы взял.
   Закатиглазка же,только сейчас заметившая,что её новая подружка никак не может слезть с подводы,опасаясь вывернуть ноги,спрыгнув с такой высоты,быстро кинулась к телеге,подхватила Лилю за талию и легко,как пёрышко,опустила на заснеженную землю.
   Лилечка стояла довольная и жизнерадостная,щурясь от лучей стоявшего в зените солнца,она оказалась невысока ростом,хотя и была в башмачках на высокой платформе,но даже так она едва доходила долговязой Принцессе до плеча.
   Когда все подводы рагрузились,началось медленное,тяжёлое восхождение будущих волшебников,перегруженных багажём.
   Подъём был плавный,идти по нему было бы легко,если бы не тюки и саквояжи.Горный склон был поросший высокими густыми елями,но очень редко,и пути они вовсе не преграждали,разве что петлявший,среди талого снега,горный ручеёк иногда перерезал дорогу и студенчеству,с оханьем и кряхтением,доводилось перескакивать через него.
   Дед тянул два чемодана,потел и плевалася,а Принцесса и Лилечка,взявшись под руку,весело скакали впереди по зелёной травке.
   Сролнышко прогрело даже холодный горный воздух,не оставив и следов утреннего тумана,даже темные контуры замка уже не казались такими мрачными,даже стало видно,что высокие стены его,целиком покрыты зеленью.
   Студенчество,кому хватило,понанимали местных,что те тянули ихний багаж.
   Принцесса,высмотрев одного из таких,загруженного вещами,так что рук не хватало удерживать всё,проскакивая мимо,схватила с его головы клетчатую кепку-восьмиклинку и воодрузила на собственную маковку.
   Ограбленный,теряя вещи,начал было высказывать,на своём языке,несогласие с действиями Её высочества,но та быстро закрыла ему рот,повернув к нему угрожающе перекошенное лицо и показав кулак.
   Путь по пролеску занял не больше пятнадцати минут,которые показались Деду пятнадцатью часамси,когда будущие волшебники добрались до вырубленных в горной тверди ступенек,узкой лесенкой убегавших кверху и ведших меж елей-великанов к порталу замка.
  -Ще краще,-вздохнул Дед,которому теперь предстояло тащить чемоданы по узким ступенькам на которых и порожняком можно было ноги повыворачивать.
   Но Принцесса неожиданно остановила его,любезно предложив ему отдохнуть,пока все остальные поднимуться в замок.На самом деле Принцесса просто хотела войти последней,что бы не быть на виду.
   Дед присел на чемодан и,что бы восстановить силы,закурил трубку.
   Покуда студенты,толпясь и падая друг на дружку,медленно продвигались по горной лестнице,Её Высочество с подружкой,успели побродить в поисках грибов.Лиля не знала,что весной грибов нету,а Принцесса,в основном,осматривала неприступные стены,видневшиеся за мохнатыми верхушками елей,проверяя нет ли в них часом какого изъяна который мог бы послужить лазейкой для опытного скалолаза.
   Только когда последний студент,сопровождаемый местным жителем,гружённым тюками вещей,достиг середины лестницы,Закатиглазка подняла Деда и,даже,сама прихватив один чемодан,пустила Лилечку вперёд-в замок,следуя в одном шаге за нею.
   Здесь,даже на колючих ветвях белел снег,верхние ступени лестницы были полностью запорошенны им,а когда они достигли портала над которым на большом гобелене золотыми буквами была вышита надпись-Сhаteau du rose blanche,на их головы посыпались целые хлопья снега,белые как жемчуг и нежные,как шёлк,они падали так густо,что даже видеть друг друга стало трудно.
   Принцесса сняла шляпу,что стряхнуть насыпавшийся на неё снег и только тут поняла,что сыпались с неба не снежинки,а лепестки белых роз.
   Принцесса подняла голову вверх и увидела что стена замка целиком опутана въющимися плетьями стеблей,кои все были усеянны былыми бутонами,лепестки с которых они приветственно сбрасывали под ноги гостям.
   Принцесса со спутниками быстро прошла через портал по галерее и они очутились во дворе замка,за спинами у голдящих студентов.
   Двор был просторный,на нём можно было выстроить целый полк для смотра,выложенный чёрным мрамором,который был усыпан белыми лепестками,перекатываемыми слабым дуновением весеннего ветерка,с трудом проникавшего за укрепления замка.
   Вокруг площади высились жилые здания выкрашенные в нежно-розовые цвета они дымили коротенькими кирпичными трубами и конечно,до самых черепичных крыш они были увиты стеблями белых роз.
  -Как красиво!-восхищалась Лилечка-И как кой же одурманивающий аромат!-она полной грудью вдыхала свежий горный воздух наполненный розовыми нотками.
   Принцесса поморщила нос-розовый аромат ей уже успел приесться,да и без того был сильно неприятен в данном случае.
   В центре площади был маленький круглый бассейн с двухярусным фонтаном,вода в бассейне была густо устлана белыми лепестками отчего казалось будто была скована льдом.
   Вокруг фонтана стояли деревянные ларёчки возле каждого из которых грудились студенты,ожесточённо перекрикиваясь фразой "Вас тут не стояло!".
  -Что это?-Принцессу заинтересовали ларёчки.
  -Это-факультеты,-сказала всё знающая о волшебной школе Лилечка-каждый выбирает магическую специализацию,которую будет изучать.
  -Любопытно,-Закатиглазка быстро,глазами,пробежала по названиям факультетов написинным на табличках,свисаших с козырьков ларей-Карты таро и руны,Гадание на кофейной гуще и на воске,Ясновидение и экстросенсорика,Знахарство...-читала вслух Принцесса.
  -Прямо глаза разбегаются,-Лиля восторженно прижимала ручки к пухлой груди-Не знаешь,что и выбрать!
  -Я б теж якомусь вiдьомству навчився,-тихо попросил внучку пенсионер-був би дiд-чарiвник!
   Но закатиглазка,одним только взглядом,дала старику понять,что надеятся ему на приобретение магических способностей-напрасно...
  -А что бы ты больше всего хотела изучать?-спросила Принцесса у Лили,намереваясь последовать её выбору,так как самой ей было глубоко безразличны все виды магии.
  -Я хочу последовать по пути самой Белой Феи!-Лилечка прямо задыхалась от счастья-Её Белейшенство окончила,с отличием,факультет Нумерологии!Потому и смогла добиться таких высот,ибо ведает счастливые числа и вектора верного движения.Обучение на мага-Нумеролога,конечно,и стоит вдвое дороже остальных,из-за Феи очень много желающих поступать на него,но он того стоит!Все господа при высоких должностях не принимают ни одного решения без предварительной консультации с нумерологом!
  -Що,навiть хабарi не беруть?-полюбопытствовал Дед.
  -Берут,как же можно не брать,-как про очевидный факт сказала Лилечка-но только испросив у нумеролога в каком месте это делать.Да,вообще,все факультеты хороши,знаете как много выпускников волшебной школы занимают высокие государственные посты?
  -Та вiдьом вистачає,-согласился Дед-до якого кабiнету не сунься-обов"язково наштрикнешся на якусь вiдьомську пику.
  -Кстати,на каждый новый поток студентов,в школе их встречают с приветственным словом кто-нибудь из выпускников,нынче сидящих в тёплых властных креслах,тех которые на данный момент занимаются распилом бюджета и деребаном всего до чего руки дотянутся,-похвалила школу Лилечка.
  -Боюсь,на сей раз,обойдётся без них,-пророчески сказала Принцесса.
   Этих её слов Лиля уже не услышала-она влилась в гудящую,как осинный рой,очередь абитуриентов,отчаянно желавших поступить на легендарный нумерологический факультет.
  -Ми тут до зими простоїмо,-оценив густоту и плотность очереди,сказал Дед.
   Принцессу тоже беспокоил сей факт и она приняла решение-действовть.
   Её Высочество подошла к подруге сзади,маленькая Лилечка,билась как птичка в силках,но никак не могла продвинуться в ревущей очереди ни на йоту.Принцесса подхватила её и орудуя ею,как тараном,попёрла напролом.
   В очереди нецензурно возмущались резвостью Принцессы,хватали её за косу,с целью,остановить продвижение.Закатиглазка отвечала локтями и короткими ударами головой.Маленькая Лилечка,просто зажмурилась и отчаянно попискивала,но голосок её тонул в общем рёве.
  -Мы занимали!-орала Принцесса на недовльных-Ещё вчера занимали!Иди-ка ты сам на хер,дружище!
   Её Высочество топтала босыми жёсткими пятками по модным туфлям юного студенчества и те,крича,словно им гусеницей танка переехало ногу,отпрыгивали в сторону.Наиболее отчаянные умудрялись огреть Её Высочество баулом с вещами по спине,но ей,закалённой счастливой семейной жизнью,это было всё-одно,что слону дробина.
   В край измятая Лилечка и тяжелодышащая Принцесса наконец пробились к лотку,на котором стопками были разложенны рекламные буклеты,а за самим лотком стояла женщина в толстых очках и в тёмно-синей коротенькой накидке,расписанной цифрами,наброшенной на плечи,и в,того же цвета,высоком колпаке,торчавшем поверх макушки,плотно удерживаемый на голове тугой резинкой,продетой под подбородком.Это была-профессор нумерологии.
  -Дайте два!-пискнула Лилечка,понимавшая,что напрасно тратить на излишние разговоры в такой сутолоке и вредно и опасно.
  -Деньги вперёд!-так же,без лишних словоблудий,обошлась г-жа профессор.
  -Скорее,давай деньги,-быстро сказала подпиравшей ей спину Принцессе Лиля,уже протягивая тугую пачку собственной наличности.
   Её Высочество,подоткнула подругу левым плечом и,отпихнув кого-то норовистого позади,выхватила свёрток с деньгами из передника и,через,Лилю,передала профессору.
   Тут,вместо денег,Лиле было врученно два бейджика на шёлковых верёвочках,Лиля сразу спрятала их в шубу-рассматривать было не место,множество загребуших рук так и норовили вырвать вожделенные бейджики.
   Принцесса,прижав подругу к себе,при чём именно лицом к груди,что бы никто не смог запустить жадную клещню за ворот шубы,стала пробиваться вон из очереди.Бедненькая маленькая Лилечка едва не задохнулась,пока Её высочество,мастерски пинаясь ногами,пробивалась сквозь живую стену.
   Насилу вырвавшись,они ещё продолжали стоять-Принцесса сжимала подружку в стальных объятиях,до того она напрягла руки,что не могла сразу расслабить сведённых в усилии мышц.
   Когда Принцесса наконец смогла выпустить Лилю,та,громко кашляя,едва не упала-неизвестно каково бы пришлось ей если бы не толстая меховая шуба,компенсировавшая силу принцессенных тисков.Но,одновременно,в чёрненьких,слезившихся глазках Лили,читалась безудержная радость.
   Она вынула бейджики и протянула один из них Принцессе.
  -Есле бы не ты,не вступить бы мне на нумерологию,-осипшим голоском поблагодарила Принцессу Лиля-пришлось бы на следующем потоке пытаться.
   Принцесса приняла бейджик и тут же надела его на шею.
   Бейджик был сделан из грубой кожи небесно-голубого цвета с оттиснутой поверх него надписью "нумерология".
  -А что они имён наших не записали?-немного волновалась Её Высочество.
  -А зачем это сейчас?-Лилечка тоже поспешила нацепить свой бейджик и чувствовала как он согревает сердце-Имена понадобятся только,когда сертефикаты выписывать будут,а до того времени они не к чему,а бейджик-это наш пропуск в общежитие факультета и на занятия.
   Принцесса облегчённо выдохнула,она была рада,что не пришлось называть имени,а сертефикат ей и даром нужен не был.
   Только сидевший на чемоданах Дед завистливо посмотрел на сверкавший на груди внучки бейджик и тихо пробурчал:
  -Такi грошi,ай-яй-яй...
   Как вскоре оказалось-Принцесса не зря так отчаянно билась,мест на факультете нумерологии на всех желающих не хватило и пришлось расстроенным и измятым абитуриентам расходиться по другим факультетам,когда все,наконец,определились с магическим направлением,которое будут изучать целую неделю,преподаватели принялись их выстраивать согласно избранной волшебной специализацией.
   Принцесса,опять занявшая место позади,нервно мялась.
  -Чего же мы столько стоим?-не понимала она.
  -Как чего?-улыбалась Лилечка-Нас же,перед началом учебных будней,поздравит с поступлением сама Белая Фея!
  -Вот оно как,-Принцесса натянула шляпу чуть ли не на самые глаза-надеюсь не каждого лично?
  -Нет,что ты,глупенькая!Она слишком занята свершением великих магических деяний,что бы тратить время на нас,-сказала Лилечка.
   Внезапно,как по волшебству(хотя скорее всего именно по нему)все смолкли.Преподаватели-профессора магических наук вытянулись по струнке,каждый во главе студентов своего факультета.
   Стихло,даже и без того едва уловимое,дыхание ветерка.
   Белые лепестки роз сыпались с неба ровными неколебимыми рядами.
   Сзади послышался лёгкий шелчок.
   Принцесса бросила быстрый взгляд назад-оказалось это бесшумно затворились ворота замка.Её Высочество вздрогнула,теперь они были как в плену,в полной власти её могущественной крёстной.
   Яркая,золотая с белым,вспышка в небе привлекла всеобщее внимание.
   Студенты,да и преподаватели,и даже повидавший всякого Дед,все подняв головы,с замираением сердца,глядели на постепенно угасающий холодный свет,который опускался всё ниже и ниже,пока не обрёл облик белого нежного лебедя.
   Гордая птица,медленно взмахивала крыльями и шум их эхом отдавался в каменном колодце замкового двора.
   Лебедь,высоко держа голову,плавно опустился на воду бассейна,утонув в лепестках роз и слившись с их невероятной белезной.
   Сложив роскошные крылья на спине,птица заскользила по водной глади,а пристальный взгляд её необычных глаз очаровывал и проникал в сердце каждого.
   Внезапно,остановившись у самого края воды,лебедь резко расправил крылья и новая белая вспышка на миг ослепила всех...а после этого,едва погасло свечение,перед фонтаном,в центре плащади,резко обрисовываясь на чёрном мраморе,оказалась Белая Фея!
   Красота её была столь невероятной,что никто из присутствующих(кроме Принцессы)не смог удержать возгласа восхищения.
   Ослепительно белые локоны,усыпаные нитями изумрудов,разливались по округлым,словно вылепленным скульптором плечам,кораллы губ,голубые озёра глаз и слегка вздёрнутый носик-всё было верхом совершенства.Точённая фигура,аля "песочные часы" поверх которой было наброшенно легчайшее газовое платье,блестящее и полупрозрачное,оно позволяло всецело домонстрировать красоту великолепного тела и идеальность матовой кожи.
   Только густое бриллиантовое колье несколько скрывало высокую грудь.
   Округлые ножки Феи были обуты в хрустальные туфельки на высоком и тоненьком,словно паутинка,каблучке,а руке она держала маленькую волшебную палочку украшенную серебряной звёздочкой.
   Фея стояла неподвижно,лишь лёгкая тень улыбки косалась её губ,она повзволяла рассмотреть себя как можно лучше...
  -Даремно ми сюди прийшли,-пересохшими от волнения губами прошептал Принцессе Дед,не в силах отвести взгляда от Феи.
   Закатиглазка вопросительно посмотрела него.
  -Так-так моя люба,-обречённо говорил пенсионер-нам не повернути твого борова,бо не має жодного чоловiка(та мабуть i жiнки),який би за власною волею забажав пiти вiд такої богинi...Чому ж вона мене не вкрала!-старик страдальчески всхлипнул.
   Закатиглазка отвернулась от него и ожесточённо закусила губу...
  
   Глава 14
   Его Величество Король Многоземельный был бесцеремонно разбужен собственным храпом.Он открыл выпуклые булькатые глаза и в них сразу же вспыхнула кипучая злоба,столь характерная для Его Величества.Из вчерашних событий,последнее что помнил Король-это ночной холод охвативший его на открытой всем ветрам крыше трактира,затем его целиком окутала нежная ткань,он оказался в мешке,там было тепло и уютно,отчего Величество тут же и заснул крепким сном.
   Король внимательно изучал обстановку-он лежал на широкой кровати в форме сердечка,утопая в шёлковом постельном белье,над ним,создавая приятный полумрак,нависал балдахин и вся кровать была закрыта шёлковыми занавесями из золотого шитья,так что ничего кругом Король видеть не мог.
   Он призадумался и...громко испортил воздух.
   Прислушался-в ответ тишина.
   Значит неблагодарной супруги рядом не было,она кидалась на малейший звук издаваемый мужем и такого громоподобного выстрела ни за что бы не пропустила.
   Выходило,что нет мерзаки,небось опять придалась разгульной жизни.
   Придётся подниматься самому.Ох,как Его Величество не любил этой архисложной процедуры,когда ещё так клонит в сон,что каждое движение даётся с невероятным трудом,а вставать-то надо-ведь шибко хотелось жрать.
   Выбравшись из-под одеяла на четвереньках,монарх заметил,что на нём нет прежней одёжки,вместо модняцкого спортивного костюма,вернее штанов,остававшихся на Короле в момент похищения,на нём была надета свободная белая шёлковая рубаха,доходившая до самых колен,с пышными складчатыми рукавами и длинными кружевными манжетами.
   Величество подполз к краю постели и с опаской высунул косматую голову из-под занавески.
   Увиденное сильно впечатлило его.
   Он находился в большой просторной комнате,хотя потолок почему-то был низковат,все стены были обтянуты бархатными шторами с золотыми нитями,хотя в комнате не было ни одного окна,а освещалась она сотнями толстых высоких свечей в серебрянных подсвечниках,расставленных по всей комнате-на столах и на секретерах,на длинном как вагон шкафу-купе из ореха,некоторые стояли прямо на полу,пуская слёзы горячего воска в ворс толстого шерстянного ковра,устилавшего всю комнату,подле стен стояли различные статуи и бюсты,на стенах висели какие-то картины в позолоченных рамах,но всё это мало интересовало Короля,нет,в центре комнаты было кое-что поважнее и попревлекательнее,а именно-невысокий полисандровый столик,вот он-то и приковал к себе всё внимание Его Многоземельства.
   Конечно дело было не в самом столе,что же Его Величество столов в жизни мало повидал?Нет,конечно,вся суть была в сервировке стола-обильной аппетитной сервировке!
   На нём было навалено всякой вкусной снеди-запечённые бараньи ноги,баварские сосиски,икра в салатницах,стерлядь в маринаде,раскрасневшиеся ароматные омары,гора фруктов-десертный виноград самых лучших сортов,пахучая дыня,и любимец Короля-полосатый зелёнобокий толстяк арбуз весом под полтора пуда,расколотый пополам,он нагло дразнил оголодавшего монарха соблазнительной алой мякотью без косточек,сулившей невероятную сладость!А уж вин было!Некоторые бутылки,неуместившиеся на столе,стояли на полу,а две или три,упав,закатились под столик.
   У столика,по разные стороны,стояло два мягких,как пух,пуфика и на одном из них,без малейшего стеснения,восседал Заяц и жадно,пуская слюни,жрал!Он,прямо-таки,давился,заглатывая большие куски и запивал вином из серебрянного кубка.
  -Ах ты ж-шельмец!-разгневала Короля непрекрытая наглость косого обжоры.
   Он,уже не таясь,выкатился из-за занавески и встал во весь рост,тщетно пытаясь втянуть живот,он угрожающе сверкал глазами и щёлкал зубами.
   Грозная поза монарха не произвела на Зайца ни малейшего впечатления,он даже не взглянул в сторону государя,целиком увлечённый чревоугодием.
   Тогда Король сдулся,увы пустой желудок диктовал свою непреклонную волю-суть которой была не мудрена-отчитать и наказать мерзавца можно будет и позже,а покушать нужно сейчас и срочно.
   Величество,неуклюже ступая,как слон,ринулся к столу,занял пуфик,сжавшийся под его весом вдвое и принялся жадно набивать рот,нисколько не взирая,что пачкает новую шёлковую рубаху,щедро разукрашивая её разноцветными пятнами.
   Когда первый,острый позыв голода,был несколько унят,Король,с трудом выговаривая слова набитым ртом,обратился к Зайцу:
  -Паршивец,а паршивец,ты как посмел сесть за королевский стол без разрешения?Где пляски?
  -Пшёл на хер!-злобно брызнул слюной Заяц расправляясь с сочившимся жиром куском баранины-Это не твои харчи!
  -Раз я сижу за столом-значит на нём всё моё!-Король громко стукнул кубком по столу.
   Но тут же призадумался-а действительно,чьё же всё это?А как хозяин,застав их,рассердится и чего доброго-угостит тумаками.
   Величество вздрогнул.
  -А ты не узнавал чьё это?-перестав жевать,спросил он у косого.
  -Нет,-просто и честно ответил тот-не имею такой глупой манеры.
  -Да оно и верно,-Величество поборол смятенные мысли-в конце концов мы-господа,я-побольше,ты-поменьше,хотя какой из тебя господин,шут-ты,а я-господин,а господину в этой стране разрешается всё!
  -Я тоже господин!-разобиделся Заяц и выронил изо рта полупережёванный кусок,мягко приземлившийся на ковёр.
  -Что же ты за господин,когда вприсядку передо мной отплясывал?-усмехнулся жирными губами Король.
  -И что в этом зазорного?-Заяц,устав отрезать,потянул к себе баранью ногу целиком-Вовсе и незазорно господину,когда он хочет получить выгоду,отплясывать,потешая того от кого он желает сию выгоду получить!
  -Да ну!-Король смерил косого насмешливым взглядом-Это когда же такое было,что бы господин плясал,как скоморох?
  -Когда и кто?-Заяц обсосал жирные пальцы-Да вот было дело,не какой-то мелкопоместный хозяин жизни,гроза хутора или провинциальный бонз,а целый царь-кесарь,как бродячий паяц отплясывал,да и не перед благородным сословием,а перед холопьем убогим!
  -Ну-ну,и когда это было?-Король был уверен,что сейчас поймает Зайца на лжи,как дешёвку.
  -А в 96 году царь Борис!-бросил железный аргумент Заяц-Даже на ложках играл перед хамами!А всё почему?Потому,что хотел власти и денег,то бишь был дальновиден и прозорлив!Ради выгоды не грех и на пузе поприсмыкаться.
  -Да-а,-Его Величество был вынужден признать правоту косого подлеца,ибо с такими фактами не поспоришь.
   Дальше,двое достойных господ,набивали животы в молчании,лишь иногда бросая друг на друга злобные взгляды,да пару раз рыкнули,не поделив последний кусок сттерляди,одновременно вонзив в него две вилки.
   Наевшись досыта,Король перешёл к арбузу,прижав к себе целую половину,он,вымачивая усы в сладком соке,вгрызался в алую сахарную мякоть.Заяц же,к ужасу своему,настолько плотно набил живот,что не мог напиться до пьяну-не мог уже он влить в себя нужную дозу,не влазило!Окончательно осознав это,он с грустной мордой и кубком,из которого он временами прихлёбывал,принялся бродить по комнате,пытаясь хоть как-то разобраться где они очутились.
   Он,с задумчивым видом,проходил мимо бюстов-Брута,Помпея и Мария,никого из этих персонажей косой знать не знал,да собственно,и плевать хотел на все прошлые дела и их деятелей.
   Заяц заглядывал в столы и секретёры,но они были забиты замаранной бумагой-нотными листами и длинными стихами,скорее всего кто-то тут сочинял оперы или что-то навроде того,короче,по-заячьему разумению-бесился от безделья.
   На больших панорамных пейзажах взгляд косого тоже долго не задерживался,а вот подле единственного портрета он застыл в изумлении округлив глаза.
  -Эй ты!-позвал он Короля-Не поверишь,но здесь твоя парсуна намалёванна!
  -И что в этом удивительного?-сочно чавкал,погрузив голову в арбуз,Его Величество-Да все художники королевства всю жизнь писали мои портреты,писуны херовы!Но для пропаганды моего величия-это хорошо.Так что ничего сверхъестественного,что и в тут один портретик обнаружился нету.
  -Вроде бы да,-готов был согласиться Заяц-но здесь ты выглядешь крайне странно,по крайней мере я таким тебя никогда не видел.Может ты в молодости худ был?
  -Ещё и как был,-тяжкое воспоминание омрачило королевский лик-пока королевство в правление не получил едва до восьми пудов дотягивал-кожа да кости!Но в те дни,почему-то,никто моих портретов малевать не стримился.Не знаю и почему.Может рисовать не умели?
  -Но это точно ты,-продолжал рассматривать картину Заяц-только в каком-то шутовском наряде,необычном.
   Король прокряхтел и встал,не отпуска арбуза,поссле чего,ленивой походкой,капая соком на ковёр подошёл к Зайцу,что и самому взглянуть на то что так приковала внимание косого негодника.
   Да,с затонированного тёмным цветом холста на мир действительно глядел Его Многоземельное Величество-те же злые чёрные глаза на выкате,крючковатый нос,пышные усы из под которых выпирала мясистая губа,вообщем на портрете была точная копия Короля,если не считать,что нарисованный персонаж отличался худобой,а в сравнении с Его Величеством был тощь неимоверно,к тому же волосы его,почему-то,были длинны и доставали до самых плеч,одет он был в диковинный пурпурно-алый кафтан с широким меховым воротом,на голове того же цвета шапочка обшитая жемчугами с золотой восьмиконечной звездой на лбу и пером.
  -Карикатура,-оценил картину Король и откусил арбузной мякоти.
  -Погоди,здесь что-то написано,-Заяц подхватил подсвечник и поднёс его к нижней части портрета,осветив раму-видал,что написанно?-Заяц вопрошающе поглядел на Величество.
  -Видел,-равнодушно ответил тот-очень интересно,но ничего не понятно.
  -Ах,да!-Заяц иногда забывал,что Великий повелитель-безгрмотен-Здесь написанно: "Влад III Басараб"!Это же знаменитый Володарь Валахии!Удивительно!
  -Ничего удивительного,-Король отпил сока набравшегося в арбузной корке-это мой предок,у в роду всех потому Владами нарекают.
  -Так ты-Влад?-Заяц впервые услышал имя государя-А какой по счёту?
  -Да я что ли знаю?-Король без интереса смотрел в глаза своего предка-Та родовая линия к которой я отношусь на тот момент цифири не ведала и нумерации не вела,как-то без этого обходились.
  -Какая ещё линия,которая считать не умеет?-Заяц насторожился,утверждение монарха о том,что существовали в средневековой Валахии высокородные господа,одной крови с Володарем,которые не знали счёта показалось ему маловероятным.
  -Та к которой относилась моя далёкая пра-пра бабка,крепостная девка,она в замке горничной служила,от туда и пошёл наш гордый род,через губу не плюющий,-сказал Король.
  -А!-понял наконец Заяц-Значит вы,мягко говоря,побочная линия!-он снова внимательно взглянул на портрет и прибавил-Однако же дико похож!
   Королю уже наскучило созерцание дальнего предка,деяния которого в сравнении со своими Его Величество почитал ничтожными и,где-то,был прав.
   Король,бросив на пол,выеденную арбузную корку,тоже стал обходить комнату и,к своему удивлению,обнаружил,что за шторами,скрывавшими стены нет тех самых стен в нормальном их понимании-вместо них была цельная скальная порода,что навело Величество на мысль,что они находятся в какой-то пещере.Король стал тщательно прощупывать шторы,ладонью ощущая неровную твёрдую поверхность скального камня,и быстро наткнулся на пустоту и задрав штору увидел за ней прорубленный проход,узкий и тёмный,он уводил в следующую пещеру в которой тоже горел свет,его тёплые блики плясали на стенах неровного коридора.
  -Здесь проход,-сказал Король,подзывая к себе Зайца.
   Он боялся идти один и выставив поперёд себя облезлого зверька,тычками в спину заставил того первым вступить в темноту коридора,а сам,полуприсев и пребывая в полной готовности в любой момент задать стрекача,последовал за ним.
   Опасливо озираясь задорная пара товарищей остановилась у самого входа в следующую пещеру-они увидели,что и здешняя обстановка почти полностью повторяла ту,предыдущую-теже бархатные алые шторы с золотыми кистями,множество зажённых свечей,эленты мебели-старые и добротные,но здесь,по всюду,былти разбросанны кипы бумаг исписанных чернилами,какие-то неоконченные рисунки,мольберт с холстом-тоже неоконченным,да,к тому же высота пещеры была такова,что мягкий трепещущий свет не мог достигнуть её верха и чернота подземелья,беззвёздной ночью,повисла над головами.
   Слышен был убаюкивающий плеск в полутьме.
   В томном свете свечей Король различил кромку тёмной воды-пещера выходила прямо к большому подземному озеру,тут же,словно у причала,стояла венецианская гондола с веслом.
  -Мы можем уплыть!-обрадованно воскликнул Его Величество и бросился к лодке.
   Гондола,под тяжестью бесценного тела государя,ушла в воду по самые бота.Король сразу уселся в мягкое кресло и нетерпеливо поглядел на Зайца-тот,опасаясь,как бы вода не попала на шерсть,чего он очень не любил,задом влез в лодку и,тупо озираясь,чего-то ждал.
  -Ну долго ещё ты будешь зенки пялить!-Король ударил пяткой в дно лодки,чуть не утопив судно.
  -А что-нельзя?-огрызнулся Заяц.
  -Ты-балбес!-сообщил ему Король-Лодка сама по себе не поплывёт,грести нужно!
  -Нужно-греби,-посоветовал косой.
  -Ах ты ж треклятая животина!-на сей раз он не на шутку разозлил Короля.
   Величество схватил косого за шиворот и подняв в воздух,перенёс его за борт лодки-Заяц почувтсвовал ледяной холод исходящий от тёмных вод,уже готовых принять его тщедушное тельце в своих глубокие объятия.
   Но не снискал Король славы Герасима,отвлекло его внезапное движение-что белое,как рождественский снег,и яркое,как свет звезды,шевельнулось в полумраке пещеры-там где на невысоких ступенях высился старинный буковый орган в золотых орнаментах.На фоне его серебрянных труб,достигавших тридцати двух футов в высоту,этот яркий холодный огонёк был плохо заметен,потому Король и не увидел его сразу,едва войдя в пещеру.
   Орган заиграл.Из труб полилась,на удивление для этого инструмента,нежная мелодия.
   Король поднялся,манимый дивным звучанием он вышел из гондолы и двинулся в сторону духового инструмента.
   Заяц пока решил из лодки не вылазить и,спрятавшись,выглядывал из-за борта.
   Король смело шёл навстречу неизвестному.
   Уже у самых ступеней,за высокими подсвечниками,стоявщими на ступенях,он разглядел за органом женскую фигуру,это её белоснежные волосы он заприметил из лодки.Блондинка была всецело увлечена музицированием и не замечала Короля,покуда он не подошёл,ног тут,словно почувствовав его присутствие,она замерла и плавно повернула к нему свою белую головку.
   Мерцающий свет свечей озарил безупречный профиль Белой феи.
   Она поднялась и,словно поплыла,навстречу Его Величеству.
   Одета она была просто,по-домашнему,в одну коротенькую блузу белого хлопка,тонкого до прозрачности,и расстёгнутую почти до средины,на обнажённых кистях рук играли золотые браслеты выделанные самоцветами,а в ушках длинные,до самых плеч,бриллиантовые серьги,придававшие ещё больше неотразимого блеска белым локонам.
   Орган же продолжал играть,его четырёхъярусные клавиши нажимались сами по себе,к тому же,к басистому его голосу прибавился плач невидимой скрипки,нежный,как весенне утро,тонкий-тонкий её голос добавил сердцезамирающей нежности звучанию музыкального дуэта.
   Глубокие,с паволокою,лазурные глаза Феи страстно поглядели в чёрные,по-насорожьи злые,глазища Короля,она протянула вперёд ручку,её тонкие бархатные пальчики с алыми ноготками почти коснулись обвисшей груди Его Величества...
  -Выключи звук!-грубо брызжа слюной рявкнул Король-Невозможно слушать это завывание!Полнейшая безвкусица!
   Фея,слегка оторопев,отшатнулась от монарха.Она взмахнула ручкой и музыка оборвалась на самой нежной ноте.
  -Я думала,что тебе понравится,-грустно вздохнула она-я хотела придать романтики нашей встрече после столь долгой разлуки,эту сонату написал для меня один маэстро,он квартировал здесь когда-то...Посвящал мне оперы и писал мои портреты,-Фея улыбнулась грустной улыбкой-но,увы,у него совсем не было денег,-тихо добавила она.
  -Да плевать я хотел на всех этих бумагоморак!-сказал Король-Ты что здесь делаешь?Думаешь,что я пожелаю тебя видеть после того,как ты разорила меня и сбежала?Может ты хочешь вернуть мне хоть что-то?Давай!-августейший протянул ладонь,но без особой надежды,он знал,что вырвать и медяк у прекрасной Феи будет не так-то просто.
  -Да,я всё ради тебя готова отдать!-вдохновенно произнесла Фея прижав сжатые пальчики к груди.
   Теперь оторопел Король-никак не ожидал он такого ответа.
   А Фея,глубко и часто дыша,продолжала:
  -Я так страшно раскаиваюсь,что,по-глупости своей,посмела оставить тебя!Я места себе не находила!Только ты один всегда в моём сердце!Исстрадалась душа моя,лишь подле тебя исцелиться она может,любимый мой!Ненаглядный!-она внезапно бросилась Величеству на грудь,в истоме закрыла глаза,пытаясь услышать биение его,сокрытого под слоями жира,жестокого сердца-Я всё тебе отдам,-шептала она-всё что пожелаешь и ещё сверх этого,только будь моим,а я вечно буду твоей,пожелаешь-покорной рабыней стану,лишь бы подле тебя...
   Оторопь уже спала с Его Величества и он даже не понимал теперь откуда она вообще взялась.Разве вс происходившее не было нормой?Разве-это что-то сверхъестественное?Невероятное?Да нет же!Власть его мужского обаяния и пленительной красоты,помноженной на дичайшую сексуальность,не подлежала не малейшему сомнению.ЕгоВеличество ни секунды в том не сомневался-разве же не была прямым доказательством тому его собственная,остохорошевшая,супруга-негодница Закатиглазка?!
  -Значит всё мне вернёшь?-сказал Король уже более мягким голосом и самодовольная ухмылка искривила его толстые губы.
   Как хорошо,однако,всё сложилось!Опять он-Король,сам справился со всеми невзгодами,теперь не придётся требовать денег у старого прохиндея-тестя,этот прижимистый скупердяй за грош всю кровь выпьет и как кстати пришлась эта пропажа Принцессы,Его Величество не желал вступать на новый престол с опостылевшей супружницей.
  -Всё-всё,-ласково обещала Фея прижимая своё загорелое упругое тело к монарху-только дай мне маленькое доказательство своей любви,которое всегда бы было при мне,невиный сувенир,нестоящая побрякушка,бесполезная безделица,которая бы стала для меня священной реликвией...
  -Писюна не отдам,-строго сказал Король отстраняя от себя Фею.
  -Чего?-она сконфуженно сморщила носик-Да я не то имела в виду...
   Договорить,что же именно Фея имела ввиду она не успела-на горизонте обрисовался ещё один кавалер-Заяц!
  -Мадам!-голос его радостно дрожал,слюни капали,лапки возбуждённо тряслись-Вы всё-таки нашли меня!Ах,как я рад!Вы представить себе не можете!-он,потеснив Короля,взобрался на одну ступеньку с Феей и схватив её за руку припал к ней слюнявыми губёшками-Признаться честно,я уже не чаял свидиться с вами,-чмокал Заяц-но вы,силой волшебства и любви,смогли отыскать меня!А я-то всё гадал,кто же это мне такой роскошный приём устроил?
  Ты-дурак!-не выдержал Король и,схватив косого за огрызок уха,попытался оттянуть от Феи-Это она ради меня всё сделала!
  -А вот и нет!-Заяц прибольно укусил схватившую его руку-Ради меня!Меня!
  -Ах ты ж раскосая образина!-Его Величество схватился за укушенный палец-Да я тебя в ссылку отправлю!Сейчас же!Немемедленно!Убирайся-вон,больше ты не плясун при моей особе!
  -Да сдался ты мне!-нисколько не огорчился отставкой Заяц-У тебя-то и нет больше ничего!Жену ты потерял,которая хоть как-то могла обеспечивать кров и питание,да и уход какой-никакой,денег у тебя-ни шиша!Ты нынче всего-лишь нищий оборванец,с непомерными запросами и раздутым,на пустом месте,самомнением!Короче,ты вновь стал таким же каким и был до брака!
   У Его Величества от этакого бестактного обращения раскрылся во всю ротяка,готовый извергнуться отборнейшей матерщиной,но так и остался раззявленным,в до того сильном шоке пребывал государь!
  -Моя госпожа,-мурлыкал косой развратник,от поглаживания ручки он уже перешёл на поглаживание коленок и забирался немного выше-давай прогоним это быдло,-он пренебрежительно кивнул на государя-и наконец предадимся интимной страсти,чего мы с тобой так сильно жаждем...
   Фея,внезапно,влепила Зайцу пощёчину-слюнявые его губёшки аж дёрнулись,выпуская поток липкой слюны,а самого его ударом отбросило со ступеньки вниз,к тому же ещё и развернуло на сто восемьдесят градусов,аккурат мордой на Короля.
   Августейщий принял эстафету и отвесил косому увесистую пощёчину по другой щеке и Заяц,обхватив лапками припухщие щёчки,осел на пол.
  -Так на чём мы остановились?-личко Феи,перкошенное злобной гримассой,в мгновение ока опять стало миленьким,с невинными влюблёнными глазками,с которых так и просилась слеза-Я просила у тебя всего лишь маленький знак твоей любви,крошечный подарок...
   При слове "подарок" Король поморщился-он никогда никому не дарил подарков,кроме себя самого.
  -Ты не огорчайся,-Фея уловила недовольство в лице августейшего, отразившиеся перекошенной миной-ведь после этого ты получишь все сокровища какие только у меня есть,не считая и меня саму,что тоже стоит немалых денег.Лишь подари мне крошечный хрусталик,который,я знаю,у тебя есть-я вставлю его в золотую брошь и буду вечно носить её у своего сердца,как знак бесконечной верности тебе одному...
   Она снова подступила к Королю и,невзирая на то что всё одеяние его было перепачканно жиром и покрыта розовыми пятнами арбузного сока,прильнула к нему,сведя нежные ручки у него на складчатой шее.
  -Где он?-Фея неотрывно смотрела влюблёнными глазами в глаза Его Величества,губы её томно приоткрылись,ноготки чесали меж складок короткой толстой королевской шеи-Скажи где он?
   Король наморщил лоб.Поначалу он вообще не мог понять о чём толдычет ему эта глупая блондинка.
  -А!-наконец вспомнил он-Ты про ту стекляшку!По-моему она в доме осталась,а дом сгорел.
  -Что?-Фея резко отстранилась от государя,лицо её,из вдохновлённо-влюблюнного,сразу стало холодным и жёстким-Сгорел дом?Где это произошло?
  -В лесу,в самой глухой его чаще,так что улицу я тебе не назову,-Король пошевелил усами-да и зачем он тебе?Толку с него нет никакого.Он только показывает кто есть гнида и вор,будто это и так всем не известно,будто это кто-то скрывает?
   Покрытое автозагаром и тональным кремом личико Феи поблнеднело так,что это стало заметно даже при свете свечей,в довершение она так грязно выругалась,что могла бы прослыть грубиянкой даже среди биндюжников.
  -А моя крестница,она знает о случившемся?-нервно спросила она.
  -Конечно,она же меня из дома выносила-самое ценное,-ответил Король,не понимая к чему эти странные вопросы.
   Ничего больше не говоря,Фея,высокомерно воздев головку,отвернулась от поражённого произошедшими в ней изменениями Короля и звонко прошлёпала красивыми босыми ножами к гондоле,перепархнула через её борт,на миг повисла в воздухе и только тогда,поблёскивая в отражаемом свете свечей,проявились её прозрачные крылышки и тут же исчезли неуловимые для взгляда смертных,а Фея опустилась в кресло лодки.
   Король,тупо выпучив зенки,проводил Её Белейшенство взглядом и в нём читалась полнейшая расстеряность и непонимание происходящего-куда это безумно влюблённая Фея,только что изливавшаяся перед ним в любовном жаре, собралась и без него?
   Но тут белокурая волшебница поманила пальчиком.
   Король даже облегчённо выдохнул,как-то больше не хотелось ему оставаться в подземелии,пусть и неплохо обустроенном,выход из которого был только по воде.
   Но не успел он сделать второй шаг,как Фея грубо крикнула:
  -Не ты!-и эхо пещеры повторило за ней троекратно-Не тыНе ты!Не ты!
   Фея указала ноготком указательного пальчика на всё ещё мусолившего побитые щёки Зайца и кратко сказала-Ты!
  -Ха-ха!-торжествующе подскочил косой женолюб-Ну и кто победил?-он издевательски поглядел на совершенно обескураженного Короля-Кто сердце надменной красавицы покорил?Кто истинный Казанова?-и он,пританцовывая и напрасно пытаясь выпячивать впалую грудь,направился к гондоле.
   Перебравшись в лодку,Заяц повернулся к Королю,и,улыбаясь во весь рот, помахал ему лапкой на прощанье.
  -Женщины достаются лучшим!-крикнул Заяц,этим морально уничтожив поверженного соперника.
  -Греби,болван!-резко прервала прощание Фея.
  -Ах да!-спохватился Заяц-Совсем забыл,миль пардон,моя госпожа!-он неловко ухватился за весло и неумело,чуть не вывалившись,оттолкнулся им от каменного пола пещеры-гондола отчалила.
   Ещё долго,взглядом,Король провожал огонёк горевший в светильнике,висевшем на носу гондолы,и долго ещё разносилось,поддерживаемое эхом,пение косого гондольера:
   Sul mare luccica
   l'astro d'argento,
   placida е l'onda,
   prospero е il vento.
  
   Sul mare luccica
   l'astro d'argento,
   placida е l'onda,
   prospero е il vento.
  
   Venite all'agile
   barchetta mia,
   Santa Lucia,
   Santa Lucia!...
   Заяц ещё долго вёл лодку по извилистому каналу подземного озера,в одном месте он раздваивался,но Фея указала косому продолжать вести прямо и уже минут через пять они выплыли к узким,вырубленным в скале ступеням уходившим по спирали вверх.
   Заяц задрал морду-сколько хватала света фонаря,он видел как ступеньки извиваясь бесчисленными кольцами поднимались в высоту,исчезая в непроглядной тьме невероятно глубокого колодца,на самом дне которого колебалась на волнах ихняя гондола.
   От мысли,что придётся столько карабкатся по кривым ступеням вверх-Зайцу сделалось не по себе.
   Фея поднялась и взяла его за лапку.Заяц поморщился,стоила ли любовь этой блондинки таких усилий?Его начали разъедать сомнения...
   Раздалось лёгкое гудение-это заработали крылышки Феи и она начала подниматься,элегантно поджав правую ножку,и увлекая с собой косого развратника.
   От страха Зайца начала бить дрожь,но,вскоре,кромешная темнота поглотила их,светильник на носу гондолы превратился в еле видимого светлячка и пропало ощущение высоты,к тому же косой крепко зажмурился,что бы ничего не видеть и при плавном полёте Феи ему стало казаться,словно они вовсе стоят на месте.
   Неожиданно яркий,после темноты подземелия,свет ударил в морду Зайцу,так что даже сквозь закрытые веки у него побелело в глазах.
   Косой решился и открыл глаза-они с Феей находились в будуаре,судя по роскоши обстановки которого,принадлежавшего лично ей.
   Повсюду и во всём царствовал белый цвет,и кое-где,нежно-нежно розовый.На хрустальном столике,тяжёлом,с удивительными сверкающими гранями,стояла большая корзина белых роз,наполнявшая комнату чудесным цветочным ароматом,стены были расписанны розами и золотые вензеля в виде бутона розы усеивали стены и потолок с которого свисали две свечных лдюстры.
   Но зайцу,было не до красот интерьера,главное-богатство убранства он успел оценить,подумав,что наконец-то он заживёт,когда Фея зашла за полупрозрачную ширмочку,сбросила с себя блузу и сквозь тонкую расписанную букетами цветов ткань ширмы,обрисовался её обнажённый силуэт во всей красе своего совершенства.
   Заяц,конечно же,решил,что настал час ему вступить в законные права супруга и повелителя,он взволнованно озирнулся-большая белая кровать с откинутым пологом балдахина словно поджидала нового хозяина.Заяц,совершая безумные скачки,запрыгал через всю комнату,сбивая по пути маленькие пуфики и резные стулья,он до того перевозбудился,что даже в кровать не попал с первого раза,а попав,не смотря на мандраж всего сухопарого тельца,поразился мягкости перин и невероятной нежности шёлкового белья,он забрался на подушки и улёгся на снину,заложив передние лапы за голову,а задние вульгарно раскинув.
   Сердце его и без того быстро стучавшее,заколотилось вдвое сильнее,когда он услышал мягкие шаги приближавшейся к нему Феи,но,к своему огорчению,сквозь туманный подол балдахина,он разглядел,что она,почему-то,вместо того что бы предстатьперед ним в костюме Евы,одета в коротенькое полупрозрачное платьице.
   А когда она прошла мимо постели,даже не заглянув в неё,у Зайца начало закрадываться неясное ощушение,что с волшебницей что-то не то-разве ж могла нормальная здравая женщина игнорировать наличие такого шикарного мужчины,Аполлона во вплоти,в своём ложе?
  -Любимый!-разглядывая себя в высоком зеркале из идеально отполированного серебра,нежным голоском позвала Фея-Поди сюда!
   Заяц раздосадованно заворчал.Чего она зовет его?Не видит,что ли что он уже-готов и весь в ожиданнии.Глупая баба!Заяц,перкатываясь на пушистых перинах,подобрался к краю кровати и выставил противную рожицу из под полога и хотел уже крикнуть-"я здесь,иди сюда!",но не успел...
   Половинка двери,ведщей из опочивальни,распахнулась и раздался мерзкий гнусавый голос с привкусом гнильцы:
  -Я-занят!Зачем меня отвлекаешь?
  -Мой милый-милый,-голос Феи был певуч и чарующ,точно так,как и когда она разговаривала в подземелье с Королём,пока не узнала,что у него нет хрусталика-Ну подойди же ко мне ближе,мой любимый супруг,единственная моя страсть и слабость!
   Заяц,быстро спрятал морду за пологом и наблюдал дальнейшее,через полупрозрачную такнь.
   Загремели каблуки тяжёлых башмаков,громко ударяя по мраморному полу и в опочивальню вошёл до жути безобразный карлик в дорогущем,сшитом на заказ,костюме от Армани,с платочком-галстухом,стянутым на тонкой дряблой шее,неизвестно каким чудом удерживавшей огромную,резко расширявшуюся к верху голову,с большим выпуклым лбом,крайне дезгормонировавшую с узеньким,с ямочкой подбородоком и крошечным,зло изогнутом,на манер подковки,ротиком.
   Но что было особенно примечательно в маленьком уродце-это кисть его правой руки,вместо которой у него был серебрянный протез идеально имитирующий изгибы настоящей руки.
   Арбузообразная голова мерзкого карлы,с большими залысинами,была коротко выбрита и тронута сединой,и вертелась как-то неестественно,как у куклы-марионетки,управляемой неумелым кукловодом.И то как он нервно ею тряс-сильно насторожила Заяйца,воскресив в нём былые неприятные воспоминания.
  -Какой ты-сексуальный,-Фея встала на колено и ручкой провела по нависшим надбровным дугам гнома-мой Румпельштильцхен,так бы и съела тебя!-она впилась кораллами своих губ в искривлённые бескровные губки возлюбленного.
   Румпельштильцхен высунул длинный пупырчатый язык отливавший фиолетивизной и сунул в ротик Фее и та принялась жадно его обсасывать,как сладчайший леденец.
   Заяц,за время жизни при королевской семье привык ко всякому,но увиденное оказалось слишком даже для его закалённой психики,горло его свела судорога и он упал на бок,хрипя,будто поперхнулся.
  -Это кто у тебя там?-холодно спросил у Феи Румпельштильцхен,повернув безобразную голову в сторону кровати.
  -Это подарок о котором ты давно мечтал,-ласково улыбнулась Фея-правда не знаю почему этот болван забрался в постель,после него же бельё не отстираешь.
  -Подарок о котором я мечтал,-повторил за Феей уродливый гном-ты же знаешь,что мечта моя-это найти этот треклятый хрусталик!И,кстати,твоя тоже.Он нужен нам обоим!Неужели ты нашла его?И это он сейчас хрюкает там-на нашем ложе?
   Лицо Феи омрачилось,она резко поднялась,вытянула из туалетного слоника слоновой кости пачку длинных папирос,вынула одну,помяла,как заправский курильщик и сжав её жемчужными зубами,прикурила от пальчика-щелчком зажгя на ноготке пламя.
  -Пока нет,-Фея выпустила облако тёмного дыма и выругалась матом-я схватила этого толстопузого Королька,он сейчас сидит в подземельи,но хрусталика при нём не было.
  -Дело-дрянь,-забеспокоился и Румпельштильцхен-но может он знает,где хрусталик?Он же был у него!
  -Я словила его в трактире,аккурат на Вальпургиеву ночь,но он сказал,что хрусталик остался дома,а дом сгорел до тла,-Фея нервозно стряхивала пепел на белый ковёр.
  -Но камень-то не мог сгореть!-нервничал и гном-Нужно отправится на место пожара,да погнать туда хлопов-пущай ищут!Прикажи ведьмам,что бы ввели новую социальную обязанность для черни и как можно скорее!
  -Некому приказать,-Фея глубоко затянулась и,выдохнув дым,присела на римский стул,закинув ногу на ногу-там,в трактире,вместе с этим толстожопым кабаном была и его супруга-Закатиглазка.
  -Твоя крестница,-сухо уточнил Румпельштильцхен,беря и себе папиросу.
  -Она самая,-Фея глубоко затянулась-угораздило же меня стать ей крёстной.Ах,если б я знала...
  -Странно,что не знала,-гном гонял кривыми жёлтыми зубами папиросу из одного края рта в другой-твоя школа выпускает провидцов,которые колесят по всей стране со своими предсказаниями для всех желающих и плататёжеспособных.
   Фея будто не заметила этого замечания.
  -Она расправилась со всеми ведьмами гулявшими шабаш прошедшей ночью,-сказала она.
  -Да ты что!-ротик-подковка гнома испуганно задрожал-Это же всё были педставители верхушки правления страны,наши люди в высших эшелонах власти!Кто же будет пилить бюджет?Какой удар для всей страны!
  -Главное-какой это удар для нас,-Фея изо всех сил старалась не хумриться,что бы не было морщинок на лбу-каждая из них,по своему ведомству,должна была завизировать многомиллионные подряды с нашими фирмами-однодневками на поставки "ничего",краденного и просроченного.
  -Но в этом есть и хорошая сторона,-неожиданно воодушевился Румпельштильцхен.
   Фея подняла на него свои прекрасные глаза,в них читался немой вопрос.
  -Да-да!Просто ты плохо знаешь свою крестницу,-крошечные поросячьи глазки гнома радостно заблестели-уж я на неё налюбовался,было время.Поверь мне-она горы кверху дном перевернёт,что бы добраться до своего пузана.А значит нам нужно просто набраться терпения и немного подождать.Она сама придёт сюда.И тогда мы потребуем у неё в обмен на мужа-волшебный хрусталик!Нет такого,чего бы она не исполнила ради него!Никакие припятствия её не остановят,она пойдёт на всё,абсолютно всё.
  -Припоминая нашу с ней встречу в вечно зелёной долине,я помню её фанатичную преданность "этому"-лицо Феи выразило крайнюю степень брезгливости-так что,вполне возможно,ты прав.
  -Да точно тебе говорю,-настаивал Румпельштильцхен-а мои слова-это не шарлатанские басни твоих гадалок.Еденственно,что нужно строго караулить пленника...
  -Он надёжно укрыт под толщей скал,-уверенно сказала Фея-твердь гор хранит его.
  -Оно,конечно,хорошо,-гном докурил папиросу и бросил окурок на ковёр-но зная твою крестницу,она и самые горы прогрызть способна,если речь заходит о её супруге.Так что приглядывай за Королём повнимательней,а то,если Закатиглазка в замок проберётся,только мы его и видели,а то и хуже-нам глотки перережет,и это даже скорее всего.Поверь мне-становится между ней и этим лупоглазым толстяком-опасная стезя,если бы нам не был так нужен этот хрусталик,я бы немедля сбыл Короля с рук,жена его подобна медведице у которой похитили медвежонка-горе тому у кого она его найдёт!
  -Здесь нам нечего бояться,-Фея тоже бросила окурок на ковёр и придавила его носком хрустальной туфельки,идеально облегавшей её маленькую ножку-замок непреступен-ворота прочны и заперты,стены высоки,без моего ведома никто не сможет сюда попасть.
  -Будем надеятся,-сказал Румпельштильцхен,но по лицу его пробежала тень,видно было что даже находясь в неприступной крепости он не был уверен в своей безопасности,когда ему противостоял такой опасный противник,как Принцесса.
   Фея и безобразный гном умокли,каждый из них обдумывал ту опасную игру в которую они ввязались похитив Его Многоземельное Величество.
   Её Белейшенство,невзирая на всю её магическую силу,почувтсвовала какую-то непонятную робость,прокравшуюся в сердце и тихонько поднывавшую там.Ей припонились встречи с крестницей прошлым летом-она произвела на Фею действительно тяжёлое впечатление.Право слово,есть что-то пугающее в женщинах не интересующихся ни шубами,ни украшениями,ни заграничными турами...
   Неожиданно раздавшийся громких сопливый чих вырвал Румпельштильцхена и Фею из состояния прострации...
  -Да,так что там за сюрприз для меня?-вспомнил гном-Сюрприз в супружеском ложе!
  -Я же уже говорила-в кровать этот идиот забрался,почему-то,сам.Я его не приглашала,-отбила ревнивую нападку мужа Фея.
  -Его не приглашала,-иронически подметил Румпельштильцхен-"Его"!Мужчина в нашей постели!Да-это действительно неожиданный сюрприз!
  -Мужчина?-Фея брезгливо поморщила носик-Никогда бы не подумала так про такого заморыша.Ты же меня знаешь,знаешь какой у меня вкус и что я люблю всё только самое лучшее,в том числе и мужчин,-слова её сопровождались игривым взглядом,а ручка нежно лягла на,землистого цвета щетинистую щёку гнома.
  Что ж,поглядим,-он недоверчиво отстранился от Феи и быстрым уверенным шагом прошёл к кровати.
   Встав у самого её края,он резким движением отдёрнул полог-с высокой пирины на него смотрели два красных раскосых глаза н,покрытой серой шерстью в проплещинах,морде.
   От неожиданности Румпельштильцхен оторопел,он не верил собственным глазам!
  -Зайчатина!Неужели ты мне,наконец,попался!-гном аж засиял от радости-А что с твоими ушами?Одни обрубки остались.Видать подслушавать любил.Ты всегда подлецом знатным был.
  -Кобольд!-пролепетал Заяц,он только сейчас,разглядев сблизка,признал гнома и нехорощее предчувствие сжало ему сердце.
  -Я теперь никакой не Кобольд.Моё имя-Румпельштильцхен!-маленький противный ротик гнома перекосило-Кобольды-это общее название древних гномов к которым я принадлежу.Это вы-скоты необразованные называли меня так,не удосужившись справиться о моём имени!
  -Так ты и не говорил,-робко попытался оправдаться Заяц.
  -Так в том же вся суть!-обозлился гном-Моё имя нужно угадывать!
  -А почему сейчас ты называешь его открыто,без угадаек?-спросил Заяц.
  -Да потому что всем плевать!Никто даже не пытается отгадать!-всё больше распалялся Румпельштильцхен.
  -Зай Филиппович,-пробормотал Заяц и протянул гному правую переднюю лапу.
  -Что?-не понял жеста Румпельштильцхен.
  -Ну мы же теперь культурно общаемя,по имни-отчеству,-протянутая заячья лапка задрожала-вот я и представился,меня зовут-Зай Филиппович.
  -Ну ты и наглец!-возмутился гном-Имена бывают только у начальников,у главных!А к хлопам обращаются на "эй,ты!".Понял?!
  -Так я и есть-начальник,-попытался объяснится Заяц.
  -Молчать!-резко оборвал его гном-Здесь только один начальник-я!А все остальные-дураки!-и окончательно разъярившись,он,наотмашь,правой рукой с отлитой из серебра кистью ударил косого по слюнявой морде.
   От удара тяжёлой ладони Заяц скатился с кровати на пол и жалобно застонал,размазывая по морде слюни.
  -Ну ничего,я тобой теперь займусь как следует,-злобно,со свистом,выдыхая воздух,склонился над поверженным зверьком Румпельштильцхен-узнаешь,кто из нас настоящий начальник!-он поднял правую руку,на серебрянной ладони холодными красками играл свет.
   Идилия была прервана появлением горничной,сделав низкий реверанс она обратилась к Фее на местном наречии.
  -А этой что нужно?!-разошедшийся Румпельштильцхен был готов наказывать каждого-Хочет порки?!Когда они выучат человеческий язык,что бы я их понимал?
   Фея жестом удалила горничную,что бы пуще не злить возлюбленного садиста.
  -Студенты уже собрались,-сказала волшебница-ждут моего приветственного слова.
  -Ну ступай,-позволил гном-а я пока разъясню Филиппычу спектр его новых обязанностей,-слова эти он произнёс с насмешкой,но вот,от чего-то,Зайцу смешным это вовсе не показалось...
  
   Глава 15
   Великовозрастные студенты,выстроившись полумесяцем,приветствовали ,обратившуюся из лебедя Фею,бурными овациями.
   Принцесса,стоя в самом заднем ряду,вжимала голову в плечи,словно черепаха,пытающаяся спрятаться в панцирь,придерживая рукой шляпу,на всякий случай,что бы не слетела.
   Дед же наоборот,сильно пожадел,что оказался с внучкой позади всех,и часто вставал на цыпочки,что бы лучше разглядеть невероятно соблазнительную Фею.
   Маленькая Лилечка вообще ничего не могла видеть из-за спин студентов,от чего очень расстраивалась и даже всхлипывала носиком.
   Но тут Принцесса придумала отличный,к обоюдному удовольствию выход-она подхватила подругу на руки,благо для неё она была не тяжелее пушинки,и усадив её себе на предплечье,как ребёнка,прикрылась ею,а малышка-Лила,от восторга захлопала в ладоши-с высоты роста длинной,как каланча,Принцессы-ей всё было отлично видно.
  -Приветствую вас в моей школе волшебства и магии!-Фея улыбнулась жемчужной улыбкой и кокетливо встряхнула белоснежными локонами-Пуступив сюда вы приняли самое верное решение в своей жизнИ!Магические способности,коими вы наделенны от рождения,наличие которых вы постоянно ощущали,невзирая на насмешки окружающих,привели вас сюда!Уже скоро вы все станете могущественными магами!Я полагаю,что в могуществе сил выпускников моей школы нет сомнений?Все вы конечно же могли их видеть в прямых эфирах,где они на глазах миллионной публики телезрителей снимают сглаз,порчу,венцы безбрачия и даже изгоняют злые сущности в виде гномиков!Мировой прогресс не стоит на месте,человечество умнеет,потому открываются всё новые и новые телевизионные каналы посвящённые волшебству и магии,спрос на магические услуги стремительно растёт,постоянно требуются новые и новые волшебники.Гремят битвы экстрасенсов,где на ментальных полях сражений в астральных мирах сходятся самые великие маги!-Фея,сдлав трагическую паузу,воздела вверх руку с волшебной палочкой и серебрянная звёздочка на её навершии испустила полоску голубой молнии,исчезнувшую в небесах.
   Студенты восторженно загудели-уже и им не терпелось поскорее научиться подомным фокусам.
  -И самое главное для любого мага,-Её Белейшенство поглядела на студентов так пристально,испытующе,что каждому показалось будто она заглянула ему прямо в душу,прочитав в ней всё тайное,сокровенное,добравшись до самых тёмных уголков-это деньги!Овладев премудростями волшебства вы будете загребать их лопатой!
   Принцесса,лицо которой было спрятанно за пушистой шубкой подруги,и глаза её,на счастье,не встретились с пронзающим взглядом крёстной,неизвесто,смогла ли бы тогда Закатиглазка сохранить своё инкогнито,когда Фея увидела бы её самое сокровенное желание,ведь вряд ли кто другой из студентов был одержим безумным желанием заполучить Толстопузого Многоземельного Короля...
   Ознакомившись с богатым внутренним миром своих студентов,сосискателей звания магистра магии,Фея осталась довольна,выразив это приподнятым уголком ротика и насмешливым блеском бирюзовых глаз.
  -После того,как вы разместитесь в моём гостеприимном замке,-вновь обратилась она к собравшимся-отдохните после долгого пути,набиритесь сил как следует,ибо этим вечером вы будете официально приниматься в студенты-волшебники в честь чего будет дан традиционный бал!
   Студенты возбуждённо зашушукались.
  -Так что,если у вас нет никаких вопросов,прошу вас на квартиры,-Её Белейшенство протянула руку,указывая на розовый четырёхэтажный дом из неотёсанного камня,в котором,по всей видимости,и размещали студентов.
   Но,как оказалось,кое у кого нашёлся один,но крайне животрепещущий вопрос.
  -А як би можна iз вами у лiжечку поборсатись?-раздалось с заднего ряда.
   Студенчество замерло,даже перестав дышать-до того,на самом деле,этот же самый вопрос волновал почти всех их,не взирая на возраст и пол,но который никто из них не решился бы задать.И все,как один,они обратились в слух,боясь пропустить хоть одно слово из ответа.
   Личико Феи из ласково-приветливого превратилось в горделиво-надменное,ротик брезгливо изогнулся,она ледяным взглядом окинула студентов-те напуганно съёжились,уверенные в том,что в следующий миг разгневанная волшебница испепелит их молниями.
  -Говорят,что не бывает глупых вопросов,-угрожающе чеканя слова проговорила Фея-но,зато,бываю глупые люди.Вопрос бестактен некорректен оскорбителен.Но всё это я спишу на непроходимую глупость задавшего,по всей видимости не бывавшего в приличном обществе и не имеющего достойного воспитания,одним словом-невежа!Ведь каждый,мало-мальски приличный человек,знает,что крайне невежливо задавать подобные вопросы знатной даме и к тому же,беспросветно глупо,ведь есть же доска объявлений,где указан прейскурант на подобные услуги,-высказавшись,она вновь сделала пригласительный жест,предлагая студентам отправится занимать квартиры.
   И студенчество,спешно,почти бегом,двинулось за преподавателями,которые должны были показать им их временные жилища.
  -Старый идиот!-злобно прошипела Деду Принцесса,когда они,слившись с толпой,шли в "студенческую общагу"-Ты же чуть всё дело не погубил!
  -Та не втримався,-жалко поравдывался пенсионер-бо ж,як тут було втерпiти,ти ж сама бачила яка розкiшна жiночка,твоя хресна,будь кого з розуму зведе.
  -Особенно того,кого и сводить не с чего,-упрекнула его ещё раз Принцесса.
   Профессор-преподаватель привела будущих нумерологов к входу в их крыло-дверь была узенькая,потому студенты проходили по одному,с трудом пронося свои свой багаж.Принцесса опять подхватила на руки Лилечку и пронесла её перед собой,как мягкую игрушку,следом пропыхтел гружённый поклажей Дед.
   Протиснувшись через удивительно узкий вход они попали в просторный общий холл,целиком обшитый дубом,с двумя каминами в противоположных концах,друг напротив друга,весь обставленный мягкой мебелью-широкие диваны,удобные кресла,пуфики.На стене висела огромная плазма,подле неё пара мраморных шахматных столиков с выставленными на них фигурками из слоновой кости,а центре холла-большая кадка в которой росли неизменные белые розы,они вились по верёвочкам до самого потолка,который они тоже умудрились обсадить снежными бутонами.Вообщем всё было по-простому,без особого шика,но уютненько.
  -Шо це там?-Дед увидел,что студенты массово столпились у стены,где была подвешенна широкая доска,оклеенная пергаментными листами исписанными крупным чётким подчерком.
   Он,расталкивая локтями молодёжь и с криком:
  -Пустiть пенсiонера!Я-старий,менi бiльш за всiх треба!-пробился через толпу.
   Перед ним была доска объявлений и в самой её середине,на самом широком пергаментном листе,алыми чернилами было писанно то самое объявление,ради которого здесь собственно все и собрались.
   Студенты,имевшие хорошее зрение,быстро прочтя объявление,тут же отходили прочь,только Дед,пока протёр запотевшие в сутолоке очки,пока нацепил их на нос,да пока нацелился на нужные строки,то уже и вовсе остался один у доски.
   Профессор,тем временем,повела студентов на второй этаж,тут уж те у кого были при себе хлопы-камердинеры(а таких,скажем прямо,было всего ничего),да те кто успел нанять местных батраков-оказались в большой выгоде,ибо тащить поклажу на второй этаж оказалось сродни подвигу-лесенка ведшая на верх,имела спиралевидную форму,была тонка и изящна,узка и крута,целеком выкованна из стали,которой рука местера придала формы вьющихся растений и их то хитропереплетения кованных листьев и стеблей изображали собою лестницу,дивно красивую,но для эксплуатации по прямому назначению совершенно невозможную,но ведь самой хозяйке-Фее это было и не нужно,она же-летающая,а проблемы смертных её мало беспокоили.Носильщики,пока тянули по ней чемоданы,чуть не плакали,а когда довелось тянуть вещи самим бедным студентам-те разревелись взаправду.
  -Ну что забуксовал?-раздался над плечом у Деда нетерпеливый голос внучки-Все уже поднялияь.Один ты с чемоданами тут торчишь.Ну чего ты вытаращился на эти объявления?Или грамоту позабыл?
  -Я ще не впав до рiвня твого чоловiка,ще абетку пом"ятаю,але не можу зрузумiти,чому тут цiни не має?-он ткнул толстым пальцем в объявление-Лише номер мобiльного,та,до того ж,чомусь,iз кодом країни,щоб це могло значити?
  -Это значит,что ты-балбес!-Закатиглазка постучала Дедушку по лбу-Это не номер с кодом-это цена.
  -Та ти з глузду з"їхала!-жёстко отверг слова внучки пенсионер,приняв их за несусветную глупость.
  -Да сам посмотри,-Принцесса раздражённо ткнула ногтем в строку-здесь же написано-США и знак доллара!
  -От ся маєш,-Дед был вынужден признать правоту внучки-а я думав,що пiд цим розумiлась країна куди треба дзвонити за цим номером.А це виявляється цiник у неї такий!Нi,я звичайно розумiю,що дуже гарна жiночка,але ж за такi грошi я можу усе житя небiдувати та перетягати усiх шльондр країни.Це не виправдана цiна,я її не розумiю.
  -Потому что у тебя видение призренного бедняка,-сказала Принцесса-ты всё оцениваешь в таких приземлённых понятия,как "прожить" и "не нуждаться",а вот приличные люди,которые честно заработали капиталы,давно поднялись над потребительским уровнем таких бездельников,как ты,когда любая цена для них-это всего лишь набор цифер,не более того.
   Возможно они бы ещё пофилософствовали,но маленькая Лилечка,которой всё было невтерпёжь,уже зацокала сапожками по металлическим жердям витой лестницы.Её маленькие пухленькие ножки с трудом преодолевали разнившиеся высотой сутпени,а маленьке ручки с трудом удерживались за изгибающиеся,словно живые,перила.
   На одной из ступеней она оступилась и с детским писком:
  -Йойки!-едва не упала,но её вовремя подхватили сильные руки Принцессы,и как куклу,переставяляя через одну-две ступени,Её высочество стала помогать,укутанной в тяжёлую шубу,подружке.
   Позади Дед,не жалея острого словца,тянул по ступеням чемоданы.
   Хотя лестница и была сущим испытанием,но быстро заканчивалась,не более десяти футов в высоту.
   Преодолев лестницу троица отставших оказалась в средине длинного коридора,по обе его стороны шли ряды распахнутых дверей комнат предназначавшихся для проживания студентов,по двое в каждой,исключение было сделано только для корейского тхэвана,деньгами доказавшего своё право на эту привелегию.
   Те комнаты,которые были ближе к лестницы были заняты первыми,потому Лиле с Принцессой пришлось идти в самый конец правого крыла коридора,к великому огорчению Деда,которому ещё изрядно пришлось тащить уже порядком остохорошевшие чемоданы.От усталости он уже покачивался,как на море,задевая плечами зажённые кандилябры освещавшие коридор.
  -Что ж,-слегка огорчённо произнесла Лилечка-наша спальня будет самая крайняя.Наверное около уборной.
  -Це добре,-подоспел гружённый пенсионер-тiльки йолопи цього не розумiють,коли така важлива мiсцина поруч,бо бiгти не треба далеко.
  -Ага,и постоянно все ходят мимо твоих дверей,-пессимистично отозвалась Лилечка.
  -I це добре,-не унывал учёный жизнью Дед-бо завжди знаєш,коли зайнято i даремно не побiжиш.
   Но,как оказалось,все эти споры и переживания были совершенно напрасны,как узнали наши герои,войдя в комнату.
   Спальня,как и всё,обитая дубом,хоть и была крайне экономичного размера-две кровати у стен между ними крепкий стол,под увитым стеблями роз окном,старенький,но добротный,с шестью ящикми-по три с каждой стороны,стул и общий шкаф,не шибко вместительный,чуть больше чем купе в поезде,но зато при спальне имелся собственный санузел,крошечный,что не развернуться,но всё нужное имелось в наличии-даже душевая кабинка.
   Дед заталкивал толстобокие чемоданы в шкаф,но Лилечка остановила его.
  -Погоди,-она открыла один из чемоданов,из его надутого чрева,вылетели гардеробные принадлежности,обретя долгожданную свободу,вырвавшись из тесного узилища,они рассыпались по паркету.
   Лилечка быстро раскидывала их,что-то ища,наконец её милый,похожий на ребячий голосок,издал радостный возглас и она подняла маленькую тоненькую чёрную тряпицу и,расправив её,уложила на кровать-это оказалось изящное вечернее платьице.
  -Боялась,что забыла,-сказала Лилечка-и на бал не в чем будет пойти,-она поглядела на Принцессу у неё невольно вырвалось-а как же ты?Вы же потеряли багаж,в чём же ты пойдёшь на бал?
   Принцесса повернулась к зеркалу поблёскивавшему в с внутреней стороны отворённой дверцы шкафа и поглядела на себя-да,платье изрядно потрепалось и всё было покрыто грязными пятнами,а на ногах,вообще,образовались сапоги из засохщей грязи.
  -Вот же я-глупая!-внезапно сделала откровенное признание Лиля-Такие вопросы тебе задаю!Забыла кто у тебя крёстная!Тебе же стоит только к ней обратиться и будет тебе и наряд и карета из тыквы!
   Принцесса отвернулась от зеркала,дабы больше не лецизреть своё плачевное состояние и призадумалась-как то же нужно было попасть на бал.
   По коридору разнёсся кличь профессора-наставника-всем нуждающимся предлагалось сдать,после трудного пути,вещи в прачечную.
   Лилечка,едва заслышав предложение,схватила в ручки свою,испачкавшуюся шубку,и бросилась в коридор,но у самой двери её остановила Принцесса.
  -Ну что же ты сама,-укоризненно сказала она-у меня же есть для этого холоп,распоряжайся им смело,пускай он несёт,-Закатиглазка забрала у растерявшейся подружки шубу и передала её не менее расстеряному пенсионеру.
  -А це не занадто?-попытался было он открутиться,но пыстро был вытокан внучкой взашей из комнаты.
  -Пригляжу,что бы этот олух правильно выполнил распоряжение,-сказала Закатиглазка Лиле-а ты пока распологайся,обживайся,я скоро буду.
   Закатиглазка вынырнула в коридор,где быстро нагнала медленно бредшего Деда-приказание он исполнял крайне небрежно и недобросовестно.
   Подле лестницы,рядом с седой профессоршей нумерологии стояла горничная и ей в корзину все складывали свою перепачканную верхнюю одежду.
  -Ложите,-коротко сказала пенсионеру преподаватель,поправляя на голове синий колпак звездочёта.
  -Нет,не положим,-Принцесса рукой остановила старика-эта шуба требует специальной стирки,-я должна проследить,что бы ваши криворукие прачки не испортили вещь.
  -Не извольте беспокоится,наши прачки-мастера своего дела,-уверяла капризную студентуку профессор-они проходят у нас естественный отбор,кто плохо справляется со стиркой-того сбрасывают с замковой стены,так что у нас неумелых не осталось.
  -И всё же,я настаиваю,-упёрто гнула своё Закатиглазка.
  -Студентам нельзя в служебные помещения,-профессор покосилась на бейджик висевший на шее у Принцессы-это ваш камердинер?-она перевела пренебрежительный взгляд на Деда,который нелепо стоял с шубой посреди коридора,не зная,что с ней делать-Пускай он отнесёт и проследит за качеством стирки.Холопам можно в служебные помещения.
  -Нет-отвергла предложение Её Высочество-он-дурак,он-не справится.
  -Что же вы такого бестолкового хлопа взяли?-профессор стала понимать,что с этой студенткой будет нелегко,а более того её удивляло откуда у такой заморашки хватает средств,что бы быть холоповладелицей.
  -Выбирать себе холопьев я вольна сама!-пресекла некорректные распросы Принцесса.
  -Ладно,-сдалась профессор-ступайте куда вам нужно,но это будет впервый и последний раз,впредь не рассчитывайте посещать помещения не предназначенные для студентов,-и она сказала несколько слов горничной в ответ на,что-та покорно склонила голову.
   Принцесса молча приняла капитуляцию и,подгоняя Деда,они пошли за горничной.
   На труднопроходимой лестнице Её Высочество,как до того помогала Лилечке,взялась помочь и горничной спустить перегруженную корзину,которая весила больше самой горничной и,не взирая на явные протесты служанки,ясные даже на незнакомом Принцессе языке,она отняла корзину и спустила её самым простым образом-перекинув вместе со всем содержимым через перила.
   Горничная в ужасе всплеснула руками и бросилась вниз,собрать вещи пока никто не увидел,трижды она споткнулась на лестнице,при чём на третий раз,и вовсе скатилась с лестницы,но жалеть прислуге жалеть себя в замке строго возбронялось,потому горничная,не издав ни звука,поднялась и быстро стала складывать раскиданные по полу вещи обратно в корзину,когда Дед с Принцессой спустились-она уже управилась.
   Когда они вышли из помещения,на улице к горничной присоеденилась ещё одна служанка и они вместе,с двух сторон удерживая ручки корзины,согнув спины,понесли её в прачечную.
  -Лентяйки,-говорила Деду Принцесса-еле плетутся.У моего касатика такие бы не выработали установленную норму.
   Дед только молча поглядел на внучку из под нахмуренных бровей,решив пока не высказываться по этому поводу.
   Пока переходили через двор Принцесса,на всякий случай,натянула шляпу на глаза.
   В трёхэтажном доме,где находились служебные помещения и кмнаты для прислуги,прачечная находилось в подвале.
   Высокий,хорошо освещённый,он встретил пришедших клубами тёплого пара.
   В прачеченой их встретила ещё одна работница и они втроём принялись разбирать вещи из корзины.
   Принцесса медленным шагом обошла помещение прачечной,изучая её профессиональным взором.Вроде бы неплохо-полы с гидроизоляцией,стены отделаны кафельной плиткой,всё в идеальной чистоте.На полках стояли всевозможные стиральные средства,все французского и итальянского производства.Качественные промышленные стиральные машины выстроились плотным рядком вдоль левой стены,с правой на них глядели сушилки,были и два гладильных катка.
   В центре прачечной был просторный высокий резервуар,также обложенный белоснежным кафелем в него поступала кристально чистая вода по акведуку из высокогорного источника,а уже потом,по трубам,поступала в стиральные машины.
   В прачечной было ещё две двери.
   Принцесса заглянула за обе-одна была большим гардеробом для хранения выстиранных вещей,а вторая вела в коморку,где на стиллажах хранился различный сопутствующий стиркам инвентарь-вёдра,ушата и прочее.
   Принцесса словно вновь попала в те счастливые времена,когда супруг её восседал на престоле и она с пользой и радостью проводила время в королевской прачечной,обстирывая мужа и свёкра со свекровью.
   Но предаваться сладкой ностальгии времени не было.
   Принцесса похватала за уши всех троих прачек(двух она схватила одной рукой-до того была рукаста!)и,невзирая на их истеричные вопли,затолкала в коморку,закрыла дверь и,подпёрла ручку стулом,что бы не вышибли.
   Дед молча глядел на всё,что творила внучка,грустным безучастным взглядом и только на лице его было написанно,что именно чего-то в этом роде он от неё и ожидал.
  -Сядь на стул,для верности,-указала ему Закатиглазка.
   Дед занял предлагаемое место,откинувшись на стуле он продолжал наблюдать за внучкой,что же она дальше отчебучит.
   И отчебучила.
   Она,подойдя к стиральной машине,принялась стягивать с себя одежду.
   Тут уж попривыкший к странностям пенсионер не выдержал и отвернулся лицом к двери,из-за которой доносились настойчивые крики запертых прачек и предпринимались постоянные попытки открыть дверь.
  -Що ти,твою мати,таке робишь?-вымученно спросил Дед,глядя на запертую дверь.
  -Ты кому?-Принцесса закинула своё испачканное платье в барабан стиралки и захлопнула "иллюминатор".
   И правду-в той позе в которой расположился старик не понятно было к кому он образается-то ли к запретым прачкам,то ли к внучке.
  -До тебе,моя онуця,-сказал Дед-бо тi,що за дверима людьської мови не розумiють.
  -Так бал же вечером,-Её Высочество засыпала стиральный порошёк,щедро,не скупясь-не могу же я показаться на нём в грязном платье.Ещё,чего доброго,и не пустят в бальный зал,а я никак не могу пропустить его,возможно там я смогу что-нибудь разведать о моём касатике.А так как платье у меня одно,то в чём я останусь как я сдам его в стирку?Вот и пришлось самой идти.
  -А чи ти впевнена,що вiн саме тут?-спросил Дед.
  -Конечно!-не секунды не колеблясь ответила Принцесса,выбирая режим стирки-Я,даже в тумане,смогла различить очертания замка.
  -А може то був якийсь iншiй замок?А якщо навiть i цей,то можливо,що його давно вивезли кудись?-делал разные предположения пенсионер.
  -Не считаешь ли ты,что эти неприветливые горы усыпаны замками,как ласточкиными гнёздами?-пессимистические версии старика не нравились Принцессе-А если его даже вывезли куда-то-то лишь отсюда мы можем напасть на его след.Главное-я точно знаю,что его похитила моя крёстная,-она нажала на кнопку "пуск" и стиральная машина загудела,как пчёлка.
  -Це-то мене й бентежить найбiльше,-Дед задумчиво поскрёб бороду-нащо такiй красунi здався твiй кабанюра?Нiяк цього до розуму не вiзьму.
  -Всё крайне просто,-Принцесса вернулась к полкам с моющим и принялась что-то на них искать-он крайней степени красавец,аполлон во плоти,помесь Делона с Бергером.Тут ни одна падла не устоит.Десять пудов чистого сексу!
  -Оте ж то й воно,-Дед скептически покачал головой.
   Пока платье будет стираться Принцесса решила не терять зря времени и заняться личной гигиеной,которая,после усердных битв и погонь,настойчиво этого требовала.
   Взяв мочалку и хозяйственное мыло,она нырнула с головой в резервуар,затем выпрямилась,и стоя по пояс в воде стала хорошенько натираться намыленной мочалкой,при этом громко распевая:
   Ой,как ехали цыгане через роднОе село,
   Как увидела цыгана сердце бедное свело,
   Полюбила одурела-не могу без него жить,
   И повадилась ночами в табор до него ходить,
   Как узнали мамка с папкой-усадали на печи,
   На замок заперли двери и попрятали ключи,
   Запретили-не велели,мне касатика любить,
   Я ж,несчастная,не знаю,как и день без него жить...
   Последнюю строку Принцесса пропела так жалобно,что чувствовалось-поёт душою...
  -Благаю тебе,тiльки не скигли,-взмолился Дед.
  -Да что ты в романтике понимаешь,-Закатиглазка ополоснулась,выжала волосы и вылезла из резервуара.
  -Та деж менi до твого чоловiченьке,тож вже такий романтик,хоч жiночi книжки пиши,-причмакнул Дед.
  -Не нужно этого,сокровищу рекламу не делают,его хранят от всех втайне,-Принцесса вынула из барабана выстиранное платье и переложила его в сушилку.
  -До речi,а ти,що,справдi збираєся у цьому платячку пiти на бал?-Дед устало поёрзал на стуле.
  -А чем тебе мой наряд не по нраву?-Принцесса вынула сухое платье,и разделив его с побелевшим передником,и принялась заправлять меж гладильных катков-Это платьице-высокой моды,аристократическое,его моя свекруха получила в дар от самой герцогини у которой служила в прислугах,правда оно к тому времени несколько пообносилось,но-ничего!Моя свекровь потом сама в нём на балу была!И не один гость её не упрекнул,когда она им напитки подносила,это и доказывает,что мой касатик происходит из благородного патрицианского рода и является прямым потомком самого Цезаря Августа.
  -Я вже добре зрозумiв,що твiй кабаняка з дуже шляхетного роду,через те такий вередливий,-Дед пошёл по-пути мягкого убеждения-але ж ця свитка,через свою антикварнiсть,буде дуже сильно вiдрiзнятись на загальному фонi,а як це приверне увагу твоєї хресної?Тодi ми пропали,i вже не врятуємого твого голуба во вiк!
  -Старый козёл говорит правду,-подумала Принцесса-нужно срочно,что-то с этим придумать,-она аккуратно сложила выглаженное платье и положив его в корзину,как была,нагишом,оставляя за собой влажные отпечатки ног,пошла в уже виденную ей гардеробную.
  -Ти куди?-крикнул исчезнувшей за дверью внучке старик,боявшийся как бы она не бросила его.
  -В одёжный магазин,наряд для бала подбирать,-отозвалась ему Принцесса-а ты,пока есть возможность,тоже б марафет навёл,негоже,что бц у меня был такой чумазый камердинер,а в студенческую душевую я тебя не пущу и не мечтай.
   Дед,прислушался,прачки,по всей видимости,угомонились,в дверь никто не стучал,так что он рискнул покинуть свой пост,решив внять совету внучки и свершить омовение и остирывание,пока она будет примерять платья,женская примерка-дело долгое.
   Разоблочившись до конца,до него родимого,пенсионера всунул вещи в рот стиральной машине и запустил её,а сам,вооружившись до толе использованными внучкой мочалкой и мылом,полез в резервуар.
   Но не рассчитал Дед своего здоровья,как не крепок был организм ни дня не работавшего пенсионера,а всё ж не под силу ему оказалось выкупаться в водице с горных высот.
   Едва большой палец толстой дедовской ноги коснулся поверхности воды-его всего,словно ударило электричеством.Пенсионер взвизгнул и отпрыгнул от резервуара,как ошпаренный.
   Да,супружеская жизнь с Его Многоземельным Величеством закалила Принцессу нимоверно-нечего была и пробовать тягаться...
   А Закатиглазка действительно надолго застряла в гардеробной и вовсе не потому что была переборчивой привередой,ей вообще было без разницы какое платье-лишь бы в нём можно было предстать на балу,но все имевшиеся наряды принадлежали Фее,а Принцесса была почти на голову выше крёстной и,и без того коротенькие платьица Феи,совершенно не подходили Принцессе.
   Были макси,которые хоть как-то прикрывали колени,но уж там были такой глубины вырезы,что с зади,что с переди-такую срамоту Закатиглазка не могла себе позволить в силу высоких моральных устоев и особенностей нескладной фигуры.
   Платьев было больше сотни и Принцессе пришлось перебрать почти все,она уже совсем отчаялась найти,что-то подходящее,когда ей попалось более-менее приличный туалет,весь из объёмной,многослойной белой газовой ткани,открытыми были только плечи и руки.Из-за разницы в росте из-под широкой юбки торчали лодыжки Принцессы,в этом наряде она напоминала гриб в форме полуоткрытого зонтика или на запорошённую снегом ёлочку.
   А вот с обувкой совсем не заладилось,ножка Феи была размером с детскую ладошку,вдвое меньше чем Принцессины "ласты"-так что хрустальные туфельки сразу отпали.Закатиглазка попыталась натянуть полусапожки из страусиной кожи,но,не взирая на крепость хорошо выделанной кожи,сапожки с треском порвались,выпустив наружу длинные пальцы Принцессы.
   Придётся идти на бал босиком.
   Когда Принцесса вернулась в прачечный зал то застала Деда,целиком забравшегося в стиральную машину вертикальной загрузки и весело крутившегося в пенной воде-три оборота влево,три оборота вправо.
   Пенсионер густо намыливал обеими руками седую голову и гундосо напевал:
   Ой,летiли дикi свинi...
  -Я так слышу,что вокальные способности-это у нас семейное,-оценила Принцесса пение пенсионера-ну как я тебе?-она покрутилась,что бы Дед лучше разлядел её в бальном платье.
   Дед протёр глаза и встряхнул бородой.
  -Неймовiрно!Справжнє диво!-восторгался он-В тебе такi кремезнi плечi!А якi руки!Якi бiцепси!Вени,як мотузки!В тебе тiлобудова,як у борця-олiмпiця.
  -Это всё благодаря касатику,это он меня в такой отличной форме держит,-Принцесса повернулась спиной и задержалась,что Дед смог получше разглядеть её развитые широчайшие мышцы и мощную трапецию.
  -Феноменально!-восхищался пенсионер.
  -Пока другие за большие деньги ходят по спортзалам,нинимают тренеров,использую анаболические стероиды и сидят на строгих диетах,мой касатик организовал мне всё даром и на дому,работёнкой меня как следует подгружает вот и мышцы в отличном тонусе,и есть можно что угодно всё-равно ничего не дают.
   Принцесса переоделась в своё платье,а бальное свернула и взяла подмышку.
   Дед-намытый ичистенький блестел как новая копейка.
   Принцесса собралась уходить,а Дед спросил:
  -Может прачек выпустим перед уходом?А то мало ли,что...
  -Да какая разница,что там с ними,-безразлично пожала плечами Принцесса-у меня тут касатик в плену,а ты какими-то холопами меня беспокоишь.
   Так и ушли,не выпустив.
   Когда они переходили через двор,то видели как по небу бесшумно пролетела дюжина светяшихся дискообразных объектов,таких же,какие встречались Закатиглазки во время её ночного полёта на поросёнке.
  -И как вы можете при этом спокойно жить,-сказала Принцесса подняв голову и придерживая рукой шляпу,что бы не спала-знаете,что вскорости вас ждёт и живёте так буднично.Вот и эти студенты припёрлись учиться магии,словно им ничего не грозит.На зачем?Почему никто не пытается предотвратить всемирный апокалипсис?
  -Зара я тобi покажу чому,-Дед первым зашёл в студенческое общежитие нумерологов,подошёл к длинному дивану-ходь сюди,-позвал он внучку.
  -Некогда мне с тобой рассиживаться,-Принцессу не радовала возможность проводить время с Дедушкой на диване-я перед балом отдохнуть хочу,мне ещё сигать всю ночь.
  -Я б на твоєму мiсцi за те не хвилювався,-Дед взял с дивана пульт управления телевизора и нажал кнопочку "вкл"-навряд тебе будуть часто запрошувать на танок.
   Принцесса приняла колкость стойко,демонстрируя,что подобные шуточки её никак не задевают.
  -Ти дивись сюди,-Дед указал пультом на экран телевизора.
   Принцесса взглянула на экран и плюнула на пол от отвращения.
   Транслировали телепрограмму с пидерастической обезьяной.
  -Сам смотри такую гадость!-посоветовала Принцесса пенсионеру и уже собиралась уйти,но тот удержал её.
  -Ти ж хотiла зрозумiти чому суспiльство живе мов би у маревi?-сказал Дед-Так ти послухай хвилинку.
   Принцесса,с глубоко удручённым видом,вновь посмотрела на экран плазменной панели.
   Обезьяна,глупо тряся мордой,как кукла,демонстрировала жёлтые клыки,пускала пену из всех мест и,куда уж без этого,швырялась испражнениями,при этом умудряясь вести монолог на глубоко философскую тему.
  -Вот некоторые тут развизжались,-обезьяна поднесла пасть вплотную к микрофону,орошая его зловонной слюной-что,мол,предоставление наших территорий под базы инопланетян-это неправильно,ведь они хотят уничтожить человечество,и что нужно выдворить их восвояси!Да за такие призывы сразу нужно срок давать!-крошечные глазёнки обезьяны налились кровью-А лучше сразу расстреливать!За паникёрство!За призывы к антигосударственной деятельности!За разжигание межпланетарной розни!-человекообразное резко умолкло и,сделав вид,что взяло себя в лапы,продолжило спокойным,но одновременно угрожающим тоном-Да,некоторые города пришельцы подвергли полной аннигиляции.И что?Бывает.Вы поймите наконец-жизнь,любая жизнь,она конечна и к тому же сильно переоценена.Так что,по большому счёту,нет никакой разницы,умрёте вы сегодня или через сто лет.Для вас это должно быть безразлично.Не для меня конечно,я живу сладко и хочу продлить это удовольствие яко можна дольше.Я же-не вы.Тут некоторые упрекают меня,что я купил два особняка на озере Комо-так я на это могу ответить,что и третий куплю.Потому моя жизнь-это ценность,а ваша,у кого нет особняка,-нет.Так что прекратите биться в истерике,наш народ всегда существовал на честном слове-то война,то голод,то эпидемия,потому закалён и стоек,и готов принять свою судьбу в любой момент.В этом сила нашего народа.Будьте сильными.Вы-не я...
   Дед выключил телевизор,прервав изречения обнаглевшей обезьяны.
  -Фу,какая гадость!-у Принцессы от отвращения позеленело лицо.
  -I це йде без кiнця по усiх каналах,-сказал Дед-тому люди приймають неминучу загибель,як данiсть,якiй соромно i навiть ницо чинити супротив,навiть обоговорювати це-не бажано.
  -Но ведь эта обезяна тоже погибнет,-происходящий абсурд не укладывался у Закатиглазки в голове.
  -Але ж богатим,-привёл Дед весомый аргумент.
  -Ну тебя с твоми обезьянами,ещё,чего доброго,теперь не усну,-Принцесса развернуласт и пошла к лестнице-а ты оставайся тут,-притормозила она Деда-не подобает что бы холопы у студенческих спален без дела ошивались.Если понадобишься-я тебя кликну.Вон,даже коммердинер корейского царя тут сидит,-она кивком головы указала на дремавшего в кресле царского слугу.
   Когда Принцесса вошла в спальню и разложила бальное платье на кровати,что бы ещё раз хорошенько его рассмотреть-Лилечка пришла в неописуемый восторг.
  -Вот что значит иметь крёстной великую и могущественную Фею!-восхищала дорогим платьем подруги Лиля-А корета из тыквы будет?-она в надеже захлопала ресничками,уж очень ей хотелось проехаться на карете.
  -Какие кареты,если даже обуви нету,-усмехнулась Принцесса,пошевелив пальцами босых ног.
  -А почему?А как же хрустальные туфельки?-от огорчения за подругу Лиля всхлипнула.
  -Я всегда на балах без туфел,что бы во время танцев мазоли не натереть,-с грустной иронией произнесла Принцесса,переложила платье в шкаф и рухнула на кровать,не расстилая её,и в один миг провалилась в глубокий сон,сотрясая храпом стены крошечной комнатки.
  
   Глава 16
  -Бал!Бал!Бал!-услышала над самым ухом Закатиглазка.
   Лилечка трясла спящую подругу за плечо.
  -Какой бал?-сонно,еле выговаривая слова пробурчала Принцесса-Я же только лягла...
  -Уже десять часов вечера,-не оставляла её в покое настырная Лиля.
   Принцесса,тря пальцами переносицу,с трудом села на постели-мягкий свет настольной лампы больно бил ей в сонные глаза.
  -Сказали через пятнадцать минут всем быть внизу,нас поведут в бальный зал,-крутилась перед Закатиглазкой уже переодетая к балу Лилечка.
  -Как же быстро время летит,когда спишь,-Её Высочество потягивалась выгибая спину и зевала во весь рот.
  -А я и на минутку уснуть не смогла,-Лилечка.вооружившись флакончиком духов,обильно поливала себя пахучей эссенцией-так волнуюсь,я впервые буду на таком балу.
  -А ты на других,что ли,бывала?-Закатиглазка встала и принялась переодеваться.
  -В том-то и дело,что-нет,ни на каких не бывала,-созналась Лилечка-только на дисктЭках,среди пьяных люмпенов.
  -И как?Нравилось тебе на подобных увеселительных мероприятиях?-Принцесса с трудом стаскивала с себя севшее после стирки платье.
  -Если честно,то очень нравилось,-маленький ротик Лилечки расплылся в улыбке-темнотище,все поголовно упитые,накуренно,низкопробная музыка гремит так,что сердце сотрясается,но дажне через неё слышен отборный мат,крики и вопли дерушихся,много привлекательных кавалеров-один сверепее другого...
  -Ну тогда,боюсь,на бал придётся тебе не по вкусу,-Принцесса наконец избавилась от своей антикварной одёжи.
   У Лилечки от вида мускулистого жилистого тела Её высочества,которому жёлтый электрический свет придавал ещё большую отточенность и глубокий рельеф,аж глаза округлились,но высказаться по этому поводу она не решилась,так что продолжила о прежнем.
  -Да я всего боюсь,а тут мало,что целый бал,так ещё и у самой Белой Феи!Тебе-то легко,ты не волнуешься,крёстная мать всё же,да и всё жизнь ты на балах,а я впервые буду,-Лиля нервно постукивала носками туфель.
  -Да чепуха,тебя после дискотЭк ничего пугать не должно,-Закатиглазка натянула на себя белое объёмное,но лёгкое как пушинка,платье крёстной и предложила взволнованной подружке руку.
   Лилечка,взяв Принцессу под руку,сразу почувствовала себе уверенней,мондраж пропал,к ней вернулась былая лёгкая весёлость-ещё бы,чувствуя поддержку такой сильной руки любой почувствовал бы себя смело.
   Выйдя в коридор они влились в поток спускавшихся вниз однокашников.
   Здесь их ждала профессор-руководитель,тоже наряженная к балу,вся в белом,в белом высоком колпаке звездочёта,общитом золотыми цифрами.
  -Нумерологи!-высоким голосом призвала студентов к вниманию она-Следуйте за мной!-в руке её блеснул фонарь и она вышла из общежития,уводя за собой студентов.
   Принцесса покрутила головой,но нигде не заметила Деда,только его кривая клюка одиноко лежала на софе.
   В ночном небе ярко светили звёзды,стеденты,оживлённо переговариваясь,брели за преподавательницей по узкому проулку между тяжёлых каменных построек.Попетляв с пару мину тони вышли на площадь,которая была втрое шире той,где состоялся приём в студенты,в центре её взмывала в небеса высокая стелла из белого гранита,а перед площадью,полностью накрывая её от звёздного света в своей тени,возвашался громадный дворец,целиком вырубленный в скале,тысячи его высоких окон,горящими глазами,глядели на съёжившихся перед грандиозностью монументальной постройки,словно давивщей на зрителя своей неизмеримой массой,а крыши и башни дворца были столь далеки,что с земли и вовсе были не видны.
   Постепенно на площадь повыплывали из переулка струйками студенты всех остальных факультетов,по их изумлённым возгласам было понятно,что величественный дворец Белой Феи,таже в ночной тьме,произвёл на них чильнейшее впечатление.
  -Ты бывала здесь раньше?-Лилечка,трепеща,сжала руку Принцессы.
  -Пошлая роскошь,-брезгливо сказала Её Высочество,оскорблённая тем что у крёстной обнаружилась столь выдающаяся не движимость,на которую,по её мнению,имел право только касатик.
   Впереди,на площади,стали зажигаться огни,они постепенно приближались к построившимся по-факультативно студентам-волшебникам.
   Когда огни приблизились достаточно близко оказалось,что это были слуги с факелами-они вытянулись в две линии,обступив с обоих флангов студечество и образовав таким образом иллюминированую дорогу до самого дворца.
   Преподаватели повели подопечных между вытянувшихся по струнке лакеев,не смевших даже шелохнуться,а необычные,до белезны голубые огни,горевшие на их факелах,были неколебимы ветром,и пылали спокойно и ровно.
   Когда пять профессоров встали перед створчатой дверью во дворец с объёмной эмблемой распустившегося розового бутона,створки сами распахнулись перед ними и они,одновременно,вошли внутрь.
   Студенты медленно,робея перед величественностью происходящего,ступали вслед за преподавателями,и распахнутый рот высеченного в скале дворца,будто пожирал,как гигантская змея,силой гипнотической мысли заставляющая жертву саму влезть в пасть.
   Принцесса продолжала придерживаться стратегии всегда быть позади,входила с подругой во дворец в последних рядах.Она успела заметить что и здесь все стены оплетенны крепкими стеблями,былые бутоны которых,даже в темноте светились мягким белым светом.
   Едва переступив порог дворца Принцесса и Лиля болезненно зажмурились-после ночной мглы яркий свет дворцовых люстр ослептил их.Закрываясь ладонью Принцесса посмотрела вверх,потолок был так высок,что можно было бы вместить пятидесятилетний тополь,свисавшие с него хрустальные люстры горели всё тем же бело-голубым огнём,заливая всё холодным светом.
   Длинная каменная лестница,окаймлённая колоннами,была устлана алым ковром и словно зазывала пришедших,потому студенты,не дожидаясь когда преподаватели позовут тих,сами начали подниматься по ней.
   В оргомной каменном помешении каждый,даже самый мягкий,шаг отзывался долгим эхом.
   Даже Принцесса,с непонятным жутким чувсвом,разобрала в общей кокофонии звуков,эхо собственных,босоногих шагов.
   Лестница оказалась гораздо длиннее,чем казалась снизу.
  -Да мы так и всю ночь идти будем,-мрачно пошутила Закатглазка.
   Лилечке вообще тяжёло двался этот подъём,у Принцессы были длинные ножища и то,высота ступеней покорялась ей непросто,а Лиле с её маленькими ножками было хоть заползай,хорошо,что Её Высочество,поднявшись первой на ступень,подтягивала подругу за собой.
   Эх,всё-таки не ходила Фея ножками,иначе,поступившись грандиозности и величию,предпочла бы строить удобоходимые лестницы.
   Наконец,насилу преодолев препятствие,студенты собрались на неком подобии балкона,по размерам бывшему с половину футбольного поля-перед ними была ещё одна двустворчатая,белая в позолоте,дверь.
   Высота двери была под стать всему дворцу-монументальной.
  -По-моему у крёстной какие-то комплексы связанные с размерами,-сказала Принцесса.
  -Какие?-спросила наивная Лиля.
  -По всей видимости она в жизни не дополучает размеров,вот и пытается так компенсировать,-отшутилась Закатиглазка.
   Студентам дали пару минут передохнуть,посде чего,по волшебству,двери распахнулись перед ними.
   Приветствуя гостей грянула оркестровая музыка-играли,как и приличесвует началу бала маленькую ночную серенаду Мацарта.Принцесса знала это,так как сие правило свято чтилось во времена её девичества при дворе отца.Лиля знала про Моцарта,как про персонажа песни Игоря Николаева,не более,и то,удивлялась,что за странное имя и чем это он так известен,что про него поёт столь популярный исполнитель.
   Мраморный шахматный пол весело запел под ногами ввалившихся в бальный зал студентов.Стены и потолок зала были зеркальные-полированное серебро.
   Но главное,что привлекло Принцессу-это шведский стол,длиннющий,как беговая дорожка на стадионе,укрытый до самого полу белой хлопковой скатертью,он был уставлен всевозможными закусками-тонко нарезанными колбасами и сырами,балыками и ветчиной,устрицами и мидиями,различными экзотическими салатами,фруктами и выстроенными пирамидками бокалами,в которые лакеи наливали пенящееся шампанское,и оно,искрясь и пуская пузырьки газа,переполняло бокалы и стекало по их тонким ножкам на скатерть.
   Принцесса,позабыв о подружке,сразу затерявшейся в столпотворении студентов,рванула к столу.
   Схватила зажаренный тост и стала накидывать на него всё что попадалось под руку-получился такой бутерброт,что рот не откроешь,но Принцесса смогла,открыла и,вцепившись зубами в слои закусок,как хищный зверь,оторвала большой кусок и проглотила,даже не жуя.
  -Чи пригостити вас шампанським?-раздался за её спиной знакомый голос.
   Принцесса резко обернулась и увидала своего Дедушку-с белым полотенцем через плечо и серебрянным подносом с наполненными бокалами.
  -Ты как тут очутился?-Закатиглазка взяла с подноса бокал и целиком выпила,проталкивая проглоченный кусок.
  -Та дрiмав собi,нiкого не чiпав,-Дед,поставил поднос на стол,взял в каждую руку по бокалу и умудрялся пить с обоих одновременно-як зайшла якась стара Зайчиха,схожа на бридку Ягу,пика чорнорота,вона привезенна сюди з якогось великого пiдприємства,де добре знущалася над працiвниками,через що має гарнi рекоммендацiї.Тож вона,як побачила мене,давай волати,що нiчого холопам байдики бити i якщо ми зараз немаємо доручень вiд нашiх володарiв,то для нас знайдеться робота по обслуговуванню балу.Я її спочатку вiдiслав куди подалi,та в неї виявився iз собою батiг-тож я швидко передумав,тим бiльш,виявилося,що як холоп,я можу вiльно ходити по палацу,бо холоп-то не людина,нiхто на нього не звертає уваги i я зможу чогось корисного нашпигувати.Тож,як бачиш,тепер я тут працюю у прислузi.
  -Вижу я как ты работаешь,как,впринципе,и всю свою жизнь,-Принцесса закончила бутерброд и,взяв вазочку с креветкми,стала закладывать их в рот.
  -Не докоряй дiдусевi,-Дед срыгнул-я тут хоч наївся,бо при твоєму боровi можна й з голоду окочуритсь,а все через тебе терплю,бо ти моя улюблена онуця.
  -За счёт в Цюрихе ты терпишь,-не подействовала лесть на Принцессу.
  -Бо саме ти-моя улюбленниця,-пенсионер поставил опустевшие бокалы на поднос и взял новую пару-вiд кого-iношого я б не узяв,-он хитро улыбнулся.
   Закатиглазка добавила себе на тост ветчины и сыра-если уж выпала возможность подкрепиться,то нужно делать это с запасом,что Принцесса и делала со всем возможным усердием.Помогал ей и Дедушка.Иногда лакеи недовольно что-то ему высказывали,но пенсионер исходил из того,что раз он не понимает ихнего языка,то и нечего и обращать на них внимание.
   Орекстр на балконе резко смолк.
   Принцесса,быстро жуя,отметила про себя,что так стало гораздо лучше-не любила она классической музыки.
   Но тут раздался резкий протяжный звук-играла труба.
   Принцесса чуть не подавилась и,как все,обернулась на звук.
   В противоположном конце зала,у двери стоял гадкого вида,старый безухий Заяц в розовом костюме пажа с беретом,в одной лапке он держал ту самую трубу,пронзительное дудение которой и привлекло к нему внимание студентов-магов,в другой лапке он держал пергамент с алой печатью с которого и начал громко,что бы все расслышали,в чём ему немало помогала акустика зала,читать:
  -Высшая школа магии и волшебства Белой Феи оказывает вам честь за ваши деньги принимать вас у себя!
  -Наш Заяц!-шепнула Деду Принцесса,не переставая есть-Значит мы на верном пути!Касатик точно был здесь.
  -Сегодня вам оказана честь быть приглашёнными на наш традиционный бал!-орал,чуть не лопаясь,Заяц-Ликуйте!Эту ночь вы проведёте в незабываемой компании!
   Последнее высказывание прозвучало несколько двояко,некоторые,особо пошлые студентики,тихонечко хихикнули,но было в этих словах,одновременно,и что-то угрожающее...
  -Склонитесь и приветствуйте хозяйку и неизменную королеву бала-Её Вечноюное Белейшенство!-и Заяц,полуобернувшись к двери,согнулся в низком поклоне.
   Все замерли-ожидая,что сейчас распахнуться двери и появится Она!
   Но нет.В собственном замке ничто не могло быть преградой могущественной волшебнице-перед дверьми замелькали,сверкая в лучах волшебного света,серебристые блёстки,они становились всё гуще,всё плотнее и наконец,под громкий возглас всеобщего восхищения,из них соткалась Белая Фея-и показалась она всем ещё более юной и прекрасной,нежели чем видели её этим утром.
   Бурными апплодистметами встретили волщебницу.
   Платье туго облегала её безупречную фигуру,вопреки обычным вкусам Феи оно было длиной до самого полу,почти полностью скрывая под подолом хрустальные туфельки,и совершенно не просвещалось,так как было густо вышито бриллиантами,от блеска которых рябило в глазах,а закрытость платья спереди с избытком компенсировала открытая спина до самого копчика и чуть ниже,что бы хорошо была видна татуировка в виде всё того же распустившегося белого розового бутона.
  -Приветствую вас на моём балу!-речь Феи,как всегда,была завораживающей,её голос журчал,как горный ручеёк и обволакивал,как дуновение тёплого ветра-Завтра вы начнёте изучать премудрости и тайны волшебства,постигать секреты сверхъестественного и вам будет не до развлечений,потому не жалейте себя этой ночью-больше такой возможности вам не предоставится до самого окончания обучения!-Фея улыбнулась жемчужной улыбкой,показывая свои идеальные маленькие зубки-А теперь поприветствуйте и хозяина бала!Моего прекрасного супруга Румпельштильцхена!
   Заяц трижды громко протрубил,а потом,приоткрыв одну половину дверей,исчез за нею.
   Дед,побросав бокалы с недопитым шампанским подался вперёд.
  -Да спокойно ты,-придержала его внучка.
  -Ти чула?Зара зайде чоловiк твоєї хрещеної?-Дед рвался,ак боевой конь в атаку.
  -И что?-остужала его пыл Принцесса-С каких это пор тебя стали интересовать чужие мужья?
  -Да я хочу на власнi очi побачити яким же це треба бути красенем,щоб звабити таку богиню до шлюбу!-пыхтел пенсионер,стараясь оторвать от себя руку внучки.
  -Стой ты спокойно!-унимала его Закатиглазка-И отсюда увидишь.А то тебя ещё надзирательница засекёт,что ты бездельничаешь,опять плётки схлопочешь.
  -Мабудь i так,-напоминание о плётке сразу привело Деда в чувство-все буде выдно й звiдси.То ж буде височезний красень,iз пасмою золотого волосся,та широкими плечима...
   Единовременно ворвавшийся возглас из сотен студенческих глоток заглушил слова Деда.
   Из-за двери,в бальный зал,верхом на Зайце въехал Румпельштильцхен.
   Его безобразная голова покоилась в кружевном воротнике горгеа и походила на одинокую уродливую тыкву на подносе.Облачён он был в камзол из дорогого сукна,общитый золотом так,что и пуля не пробъёт,с голубой лентой через плечо и больщим сверкающим орденом на золотой цепи.Маленькие кривые ножки торчали из коротких панталонов с пышными бантами,и были обтянуты белыми чулками,подчёркивавшими редкую безобразнеость ног,а сапожки с загнутыми носками,были украшенны серебрянными шпорами,которые он с большим удовольствием вонзал в худосочные бока Зайца.В придачу ко всей этой красоте,на боку у гнома висела миниатюрная декоративная сабелька в ножнах.
   Румпельштильцхен придерживал Зайца,словно тот был ретивый норовистый конь,готовый в любой момент встать на дыбы,что бы сбросить зазевавшегося седока и,вращая выпучеными близкопосаженными глазками,осматривал разряженных гостей.
  -Ну что,суки,не ждали?!-насмешливо обратился он к публике.
   Публика ответила синхронным молчанием-действительно не ждали.
  -Що це за вилупок?Цеж якась потвора!Гiбрид пацюка i жаби,-Дед не верил собственным глазам.
  -А ты себе чего напридумывал?-усмехнулась Принцесса,которая ничего выдающегося и не ждала,ибо прекрасно знала,что краше её касатика во всём мире никого не сыщется.
  -Не можу повiрити,що оце недолуге створiння таку жiночку звабило,-Дед окунул два пальца в шампанское и промочил себе лоб.
   И тут,опровергая последние сомнения пенсионера,Фея склонилась на одно колено и припала губами к искривлённому ротику гнома в страстном поцелуе.
   Послышался звук упавшего тела-кому-то из студентов стало дурно и он упал в обморок.
   Фея,неохотно оторвавшись от сладких губ уродца,громко произнесла:
  -А сейчас мы с супругом,первым вальсом,открываем бал!
   Заяц лёг на пузо,Румпельштильцхен встал с него и протянул короткую кривую руку вперёд,и все увидели,что кисть его,поначалу казавшаяся обтянутой серебристой перчаткой,была целиком отлита из серебра.Фея,встав рядом с супругом,положила свою нежную ладонь поверх руки гнома,и пальчики её сжали холодный серебрянный протез.
   Оркестр заиграл "Голубой Дунай".
   Студенты расступились,теснясь понад стеночкой,а Фея и Румпельштильцхен,страстно прижимаясь друг к другу,пустились в вальс.
   Фея держала гнома на весу,как мягкую игрушку и коротенькие его ножки,точавшие из пышных панталонов,беспомощно барахтались в воздузе,а волшебница прижимала свою нежную румяную щёчку к землистого цвета щеке маленького уродца,покрытой колючей щетиной трёхдневного запоя и глубоко вдыхала исходивший от него перегар.
  -Это не вальс,а танго какое-то,срамота!-осуждающе глядела на танцующую пару Принцесса,которая кое-как разбиралась в бальных танцах кои исполняются,разумеется,на приличных балах,а то ведь бывают и такие балы что...
   Румпельштильцхен и Фея кружились по залу и уже ножки самой Феи отрывались от танцевального паркета-мягко застрекотали за её спиной практически невидимые крылышки,на личике её,частично сплюснутым о мерзкую рожу гнома,было неописуемое блаженство.Казалось,что сейчас самые клетки их организмов начнут смешиваться и уродливая тёмная материя гномьего тела вольётся в непревзойдённую чистоту сосуда наполненного неземной красотой,коим являлась Фея.
  -А чи не видається тобi знайомою щуряча пика цього гнома?-Дед отрезал себе ломоть ветчины и,лениво покусывая его,загадочно смотрел на внучку.
   Принцесса сощурила близорукие глаза,ах жаль очки потеряла!
  -Похоже,что ты прав,старый,-с трудом узнавала знакомые черты Закатиглазка,которая вообще старалась не держать в памяти ненужной информации,а уж тем паче лиц и образов,ибо все они,кроме Многоземельного Величества,были ей глубоко неинтересны.
  -Вiн-вiн,-плямкал ветчиной Дед-я добре його запам"ятав,один з тих жебракiв голоштанько,з якими ти прибула до татусевого палацу.В тебе,взагалi,якiсь дивнi примхи майже з дитинства,постiйно ти до дому тягла усякий непотрiб.Починаючи зi свого майбутнього чоловiка...
   Угрожающий вигляд Принцессы вынудил пенсионера умолкнуть на полуслове.
  -Ситация усложняется,-проговорила про себя Её Высочество,из-под нахмуренных кровей,следя за кружащим в танце гномом-нельзя и этому на глаза попадаться,-взгляд её задержался на серебрянном протезе кисти маленького урода,Принцесса припомнила,что мелкий подлец лишился руки,что бы уйти от сурового возмездия,кое намережалась призвести над ним именно она...как бы он не затаил обиду...
   Достигнув музыкального апогея вальс резко оборвался.
   Фея и трижды безобразный гном опустились на дорогой паркет.
   Крылышки Феи вздрагивали,глаза её сияли сладостной истомой.
   Румпельштильцхен был перекошен,казалось будто он корчит гримассы,но это было естественное выражение его лица.
   Фея изящно поклонилась зрителям,гном,зажав,левую ноздрю большим пальцем,выпустил из правой длинную густую зеленовато-серую струю на танцевальный парктет.
   Зрители бурно зааплодировали.Не каждому выпадает удовольствие лицезреть на брачный танец самой Белой Феи.
  -Прошу всех!-пригласительно-дозволительно произнесла Фея и трижды ударила в ладоши.
   Музыканты заиграли Венский вальс.
   Бал начался!
   Фея вновь подхватила,едва отдышавшегося супруга и пошла,прижимая его к груди,энергично вальсировать по залу,постепенно заполнявшемуся танцующими парочками.
   Принцесса не отходила от стола,постоянно жуя,но бдительности не теряла,хотя теперь,когда крёстная смешалась с другими парами,можно было не бояться попасться ей на глаза.
   Тут Принцесса вспомнила про совершенно забытого ей Зайца-он же был похищен вместе с касатиком!Возможно ему известно где содержат пленённого монарха.
   Закатиглазка взглядом поискала косого-тот стоял в противоположном конце зала у двери,вытянувщись по струнке смирно с трубой в лапах.
   Странно было,что он даже не пытался подойти к столу где было вдоволь шампанского и закуски-это было так непохоже на него.
   Как же с ним перекинуться парой слов?
   Подойти-это может оказаться слишком подозрительным,кроме того,Закатиглазка неплохо знала жизненные принципы косого-мог запросто заложить.
  -Старый,-обратилась Принцесса к распивавшему очередную пару бокалов шампанского Дедушке-ты же здесь на роли холопа,может ты проберёшься к нашему косоглазому другу и повыспросишь его незаметно,что да как?
  -У тому то й справа,що треба непомiтно,бо як помiтять,що холопи ляси точуть,то будуть неприємностi,-сказал Дед,который и сам обдумывал,как бы разведать ситуацию-а перейти через увесь зал непомiченним неможливо,обов"язково перестрiнуть наглядачи та невiдомо до чого припашуть,треба щось вигадати.
  -Вот ты где!А я тебя потеряла!-раздался радостный щебет,это Лилечка,высвободившись от поредевшей толпы,наконец отыскала Закатиг лазку.
   Дед,недовольно повернулся к Лиле-не хватало,что бы она ещё мешалась под ногами,но едва он увидел её,его отношение резко переменилось на строго позитивное.
   Оказалось,что под шубой,маленькая Лиля Брик скрывала весьма аппетитные формы,всю соблазнительную округлость которых давало оценить её лёгенькое короткое вечернее платьце чёрного цвета,открывавшего её красивые загорелые в солярии плечики и округлые женственные ножки.А её завитые спиральками чёрные густые волосы,заколотые на затылке,весело вздрагивали при каждом движении её головки.
   Глаза у Деда сталимаслянные,он,по-гусарски,закрутил кончики усов,быстро взглянул на себя в зеркало,что бы убетиться не криво ли сидит пиджак и обмер-он не узнал себя!Из зеркала на него вместо широкоплечего осанистого,широкого,в теле,моложавого мужчины средних лет глядел усталый старик,пиджачок,в который он недавно еле вмещал своё могучее тело,теперь свободно телепался на нём,некогда едкие глаза,с хитрецой,-угасли,под ними появились мешки.
   Дед прожил века,которые никак не отразились на нём,а за считанные дни,проведённые с внучкой и её мужем,обратился в старца,они действовали на него словно собственный портрет на Дориана Грея.
  -Треба,якможливо скорiш покiнчити iз цiма справами,-подумалось Деду-чим швидше-тим краще,iнакше вони мене доконають.Треба термiново дiзнатись,де тримають цього кабанюку!
   Он,собравшись с дузом,подступил к пышнотелой Лиле.
  -Дозвольте запропонувати вам танок,-Дед предложил ей свою широкую ладонь.
   Лилечка ошарашенно уставилась на него,от неожиданности она,на какую-то секунду,потеряла дар речи.
  -Ты что!?Нет,конечно!-отвергла она предложение пенсионера-Ты же-лакей-камердинер!Никто с тобой танцевать не станет.Я уж точно.Забыл своё место что ли?
   Принцесса тоже обескураженно глядела на старика-ишь чего учидить вздумал!
  -Ти не зрозумiла,-прошептал он ей,подойдя поближе-вальсуючи я зможу вiльно пересуватись по залу.Жоден наглядач не посмiє навiть подивитись на танцючих,бо то є особистi гостi Феї,тож я зможу пiдiбратися до Зайця.
  -Может лучше мне попробовать?-предложила Принцесса.
  -Нi,-мотнул головой Дед-твою пику добре знають,як хресна,так i той огидний гном.
   Принцесса одобрительным взглядом показала пенсионеру,что соглашается с ним.
  -Ви дуже правi,що високо цiнуєте себе i не дозволяєте мерзенним хлопам заговорювати iз вами,але є одне "але",-вновь подступился к маленькой,но гордой Лиле,Дед-я служу камердинером при Її Високостi,а її батечки володiють такима статками,що в них навiть прислужники-мiльйонери!
   Лилечка перевела недоверчивый взгляд на Принцессу.
  -Да,это так,-подтвердила та.
  -У мененавiть є власний рахунок у Цюриху,-добавил себе привлекательности Дед.
   Лилечка вновь вопрошающе взглянула на Принцессу и та ещё раз утвердительно кивнула.
  -Это как в газпроме,где уборщицы ездят в джипах и носят сумочки от Dior?-всё естество Лилечки наполнилось надеждой.
  -Даже хлеще,-порадовала её Закатиглазка.
  -Так що?-Дед опять подал Лилечке руку-Чи вдалося менi вас причарувати?
  -Перед вами решительно невозможно устоять,-Лилечка,с притворным стиснением,вложила свою пухленькую ручку в ладонь пенсионера-вы такой решительный мужчина,знающий чего хочет и умеющий добиться своего своего,у меня слабость к таким,совершенно теряю волю.
   Дед подхватил Лилечку,которая с самым невинным видом,плотно прижалась к нему,и они пустились в вальс.
   Закатиглазка провожала их взглядом,стараясь не потерять среди множества танцующих пар,но это оказалось очень непросто,зал был огромен,а пар было слишком много,и уже скоро она потеряла Деда и Лилю из виду.
   Принцесса ни на шаг не отходила от стола,набивая рот,но близорукие глаза её тщились высматривать в толпе плясунов нужных её персон.Седую голову Деда,изредка мелькавшую то там то тут,крёстную Фею,чьи снежные волосы тоже были отличным маяком,а вот уследить за её низкорослым супругом было нелегко.Он шмыгал то там,то сям,выбирая себе в партнёрши по танцу студенток покрасивее,а благодаря своиму росту,часто заныривал им под юбки.Студентки,конечно же,не смели отказывать хозяину таких грандиозных владений,сразивших их своей безудержной роскошью.
   Вот опять промелькнул Дед,он кружилсяс Лилечкой в неизвестно каком по счёту танце,когда они на мгновение промелькнули в поле зрения Её Высочества,она успела различить обе широкие ладони пенсионера крепко вцепившиеся пониже спины Лилечки,туда где под лёгкой тканью платья чётко обрисовывались два аппетитных полукруга.
  -Вот же старый развратник!-выругалась про себя Закатиглазка-Уже забыл зачем его посылали!А где же этот косой?-Принцесса обеспокоенно вглядывалась в место подле двери,которое до сего момента исправно караулил Заяц,но того там уже не было-Дело дрянь!-она принялась напряжённо высматривать его среди танцующих и,к своему облегчению,быстро отыскала его-косой негодяй,смешно семеня лапками,трусил,огибая танцующие пары,вместо трубы у него был поднос с бутылкой и стаканом,которые он из всех сил старался не обронить.
   Куда же так спешит косой подлец?Да ещё и с бутылкой,содержимое которой было явно алкогольного содержания.Принцесса,хорошо знакомая с пьющим зверьком,удивилась почему это он не распивает сам,как он обычно делал,выпади ему такая возможность.
   Тем временем Заяц добрался до гнома,бесцеремонно охаживавшего в танце ручками(вернее однй рукой),юную податливую студентку,одногрупницу Закатиглазки.Косой поклонился и наполнив стакан подал Румпельштильцхену,тот быстро осушил стакан,разбил опол и дал косому затрещину,что-то ему выговаривая.
  -Предатель,подлый Иуда,-сквозь зубы процедила,наблюдавшая за всем Принцесса-переметнулся к новому хозяину.Как можно отречься от счастья служить самому Королю Многоземельному?Моему касатику ненаглядному?Видать косой,на старости лет,совсем сбрендил.
   Но когда первый гневный порыв улёгся,Её Высочество рассудила более трезво,что быть может рано осуждать Зайца,ибо никто по своей воле не откажется от службы столь великой особе,как её муж,так что,возможно,косой действует под принуждением.Конечно,она сама,ни под какими угрозами бы не отказалась от касатика,но разве можно ожидать подобной самоотверженности от такого ничтожества,коим был Заяц,а вкупе с ним и все кто принял без сопротивления смещение с престола Его Величества и не отдал жизнь,за честь по-прежнему быть королевским холопом,то есть,-всё население Многоземелья.
   На балу,к неудобству Принцессы,обрисовалась ещё одна интересная деталь-вопреки предсказаниям Деда,кавалеры принялись часто-густо предпринимать попытки авангажировать Её Высочество на танец.
   Ситуация оказалась такова,что большенство студентов волшебной школы,заложили всё,что у них было и влезли в долги,что бы заполучить заветный диплом мага-волшебника,и по их дешёвым фракам и туфлям бюджетных брендов было видно,что на данный момент они находятся в несколько затруднительном финансовом положении,потому от всех сокурсниц они получали неизменный отказ.
   Лишь некоторым счастливчикам,обладавших приличными капиталами,для которых обучение волшебству было скорее капризом,чем вложением в своё обеспеченное будущее,дамы безотказно подавали ручки.Самым востребованным среди прекрасного пола оказался корейский тхэван.Невзирая на то,что вместа фрака он был облачён в скромный френч,это никак не снижала его популярности среди дам.Власные повадки,привдые с рождения,привычка смотреть на всех с призрением,надутые хомячиные щёчки-всё выдавало в нём завидного жениха.Особенно руки.Руки навсегда окрасившиеся несмываемой кровью миллионов загубленных жертв.
   Поклонницы буквально разрывали тхэвана.
   Даже сама Фея нашла достойным принять его,как партнёра и подарила ему несколько танцев.
   Диспропорция возникшая количеством имевшихся дам и достойных кавалеров,компенсировалась тем,что студентки,за отстутствием стоящего предложения,танцевали друг с дружкой.
   Это объясняло повышенный спрос на Её Высочество в кавалерской среде,они нивно полагали,что не отличавшаяся яркой внешностью Принцесса согласится принять приглашение на танец.
   Они сильно ошибались.
   Женщина единожды державщая в своих объятиях божество,уже не снизойдёт до жалкого смертного,а Принцесса имела счастье подержать земного бога в объятиях не один раз...а три или четыре!
   Естественно все соискатели весёлок пляски в паре с Её Высочеством тут же получали атанде,сопровождалось это таким презрительным,уничтожающим взглядом,что оробевший кавалер,вжав голову в плечи,стремительно оставлял Принцессу в покое,униженный и растоптанный,он наконец понимал,что стоит ставить на себе крест,раз уж даже такая невзрачная,не юная,особа глядит на него,как на говно.
   Снова послышался звон разбитого стекла-это разошедшийся Румпенштильцхен прикончил бутылку коньяку,сперва испив её содержимое,а после,с задором,грохнув её об пол,сопровождая всё это действо противным смехом.
   Но дальше-хуже,он,оседлав Зайца,направил его к столу.Принцесса,которой показалось,что она так и не наелась,вынужденна была покинуть свой пост и спрятаться,удалившись в дальний угол,где сгрудились недостойные дам кавалеры.При чём её появление было воспринято ими,как предпосылка к преглашению кого-то из них на "Белый танец",но Принцесса,бросив холодный взгляд из-под густых бровей,быстро убила эту напрасную надежду.Даже самые отчаянные из кавалеров,осведомлённые о том,что женщин покоряет настойчивость,не рискнули обратиться к Её Высочеству ни с одним словом,ибо те кого не напугало в достаточной мере выражение лица её,хорошо оценили необычно развитые её плечи и налитые бицепсы,никто не хотел попасть под такую руку.
   Из своего угла Принцесса,могла отлично рассматривать себя в зеркало,кое тянулось на всю стену,но мало что могла разобрать в толпе кружащихся в танце пар.
   Она раздражённо надула щёки,что-то решительно ничего ей на этом балу не удаётся!Возможно здесь особо сильны защитные чары крёстной?
   Принцесса с сожалением взглянула на уставленный закусками стол от которого она была изгнана.
   Румпенштильцхен,встав на плечи Зайцу,уже взобрался на стол,и бузил там по-полной.Выхватив из ведёрка бутылку шампанского,он периодически прилаживаясь к её горлышку,разбрасывал коротенькими кривыми ножками блюда,распугивая гостей,которых он,не скупясь на выражения,укрывал матерком,не забывая по секундно,громко,до вопля,вопрошать:
  -Да вы знаете кто я такой!?
   При чём ответа он требовал в до того истерической форме,что было ясно-он ему крайне нужен.Но никто ответа не давал.Студенты в панике разбегались перед ним,так как он уже ткнул одному из них кулаком в глаз,а когда подле стола никого не осталось,даже прислуги,гному стало скучно и он,с верху,окликнул Заяца.Тот,надеясь,что и ему сейчас разрешать взобраться на стол и немного побузить,быстро задрал морду,ожидая дозволения.Забыл косой о субординации,высоко вздумал забраться,за что и был тут же наказан. Румпенштильцхен,едва заячья морда поднялась на него,тут же в неё смачно плюнул и,отметив,что точно попал,зашёлся смехом,опрокинувшись на стол,он катался по нему,держась за бока.
   Принцесса грустно смотрела на художества обнаглевшего гнома,безмерно сожалея о погубленных продуктах,которых она не успела попробовать.Дабы далее не расстравлять душу,она отвернулась от стола и сосредоточилась на созерцании танцующих пар.
   Вальсы больше не играли.На балконе,среди музыкантов,появился новый участник-Король гоблинов.Утончённый и красивый,он запел своим неземным чарующим,до прострации,голосом:
   Печальная любовь в глубине твоих глаз,
   Сияет словно бледный топаз,
   И в них всё небо утонет сейчас-
   В глубине твоих глаз...
   "Печальная любовь"-вертелись слова песни в голове у Закатиглазки,ей стало казаться,будто всё вокруг неё окутывается туманом-это сыпались,снегопалом,белые лепестки роз,и их аромат,всегда витавщий в воздухе,стал особенно силён.
   Лепестки засыпали всё,и даже допившегося до потери сознания Румпельштильцхена,словно прикрывая срам,и вытиравшего с морды слюну Зайца, и всех-всех...
   А Король гоблинов продолжал петь...
   И тут Принцессу словно током ударило!
   Ей,на единый только миг,показалось,что глаза её встретелись с чёрными,кипящими неодолимой ненавистью ко всему сущему,глазищами-пронзающий взгляд которых не спутать ни с чем-это был взгляд касатика.
   Принцесса растолкала кавалеров,что бы не мешали ей смотреть,но нигде не увидала возлюбленного.
   Неужели померещилось?Злые чары ли тому виной или может Принцесса съела что-то нито?
   И вдруг опять!
   Обжигающий неизмеримой злобой взгляд чёрных,на выкате,глазищ!
   Нет!Это не было видением!Принцесса до боли сжала кулачки.
   И вот оно-теперь она чётко видела его,касатика!Громадный рост возвышал его над всеми танцующими,и черноволосая,с ранней проседью,голова Короля маячила где-то в центре бального зала.
   Принцесса еле удержалась,что бы не рвануть к супругу,раскидывая всех на своём пути,только сверусилием воли,она смогла преодолеть неудержимый порыв.
   Закатиглазка быстро,без лишних церемоний,схватила ближайшего кавалера и потящила его за собой.Всё произошло так быстро,что когда "приглашённый" Её Высочеством кавалер понял,что происходит,Принцесса уже кружилась с ним в танце.
  -Может,давайте я поведу?-робко предложил он,пытаясь снять руки с крепких плеч Её Высочества.
  -Куда и кого ты собрался вести,убогий?-пресекла попытку смены ролей Принцесса,даже не взглянув на партнёра.
   Она во все глаза высматривала парившую над всеми голову Короля,наводясь на неё как на маяк.
   По пути они сбивали попадавшиеся пары,упорно не желавшие их пропускать,на возникавшие по этому поводу возгласы возмущения Принцесса отвечала матерком,коим,при необходимости,искуссно владела-у мужа научилась.
   По пути Принцесса столкнулась и с Дедушкой-тот был весь занят,он уже умудрился запустить руки под коротенькое платьице Лилечки,ниже спины,и месил там,как хорошая хозяйка вымешивает тесто.
   Принцесса,строя злые гримассы,попыталась показать пенсионеру,что крайне не довольна им,но тот ничего не видел,его морщинистые глаза,под толстыми линзами очков,блаженно сощурились,а губы,от усердия совершаемой работы,свернулись в трубочку.
   Глупое сердечко,ты так не стучи,
   Мечта та,что ты ишешь в ночи,
   Любовь увидишь ты сейчас,
   В глубине моих глаз...
  -сладко напевал Король Гоблинов.
   Принцесса,наконец,достаточно приблизилась к Королю,и могла лицезреть его во всей красе-он был наряжен в небесно-голубой костюм,с белыми элементами в виде кружевного,разбросанного по плечам воротника,и длинных,скрывающих пальцы манжетов,волосы его были завиты,на виске была заплетенна косичка с бантиком,усища закрученны,щёчки нарумяненны,губы-напомаженны.
   Закатиглазка от такой красоты едва не лишилась чувств.
  -Что с вами?-взволнованно спросил её партнёр,на которого она неожиданно навалилась всем телом.
  -Заткнись,-велела ему Принцесса,быстро придя в себя и сразу переключила внимание на супруга.
   А происходил с ним непотребное-словно змея,его опутала руками Фея,вжимаясь в него,она утопала в мягких роскошных телесах,и только подрагивали крылышки на её обнажённой спине,с татуировкой розового бутона чуть выше копчика.
  -Вот же какая мерзавка!-Принцесса стиснула зубы.
   Нужно дать знаать касатику,что она рядом!Что она спасёт его!Принцесса пыталась поймать взгляд мужа,но тот,глядел на всё стеклянным взглядом,не останавливаясь ни на чём.
   Закатиглазка решила коснуться его,что бы он наконец заметил ту,что пришла освободить его из плена гнусной волшебницы-мужекрадки.
   Принцесса всё сокращала орбиту движения,рискуя неимоверно,стоило Фее отнять голову с груди Короля и она могла бы заметить крестницу.
   Очутившись с супругом спиной к спине,Принцесса быстро обернулась,расчитывая незаметно коснуться его плеча и остолбенела-никого позади не было.Ни Феи,ни мужа.
   Закатиглазка бросила партнёра,она крутила головой во все стороны,но нигда,среди танцующих пар не было её касатика...
  -Треклятая чернокнижница!...-выругалась Её Высочество.
  -Так мы продолжаем?-напомнил о себе покинутый кавалер.
  -Пшёл вон,-не оборачиваясь,бросила краткий ответ Принцесса.
   Румпенштильцхен,уже пришёл в себя,и поднявшись с помощью Зайца,спустил до колен панталоны и мочился на стол.
   Дед,в танце,страстно целовался с Лилей Брик.
   Принцесса больше не могла выдерживать всего этого,она буквально задыхалась.
   Грубо расталкивая танцующих она вырвалась из бального зала,что бы скорее пересь лестницу она съехала по перилам и,вышибя ногой,тяжёлую входную дверь,выскочила на улицу.
   Ночной холодный горный воздух охладил её и она долго стояла,вдыхая полной грудью.
   Ветерок освежал и бодрил.
   Принцесса,что бы сбросить злобу,ударила по стене кулаком,но рука её запуталась меж розовых стеблей оплетавших дворец.
   Закатиглазка призадумалась,она подняла голову вверх,прикидывая высоту дворца.Где-то там,прямо сейчас,Фея-крёстная неизвестно что делает с её супругом.
   Принцесса ухватилась за стебли руками потянула их,испытывая на прочность.Они оказались крепкими,как лианы.
   С ловкостью обезьяны Принцесса стала взбираться по розовым стеблям,острые шипы делали лазание по ним невозможным,но только не для Принцессы.Благодаря Его Многоземельному Величеству,который закалил её трудовыми повинностями,ладони у Принцессы были покрыты твёрдым слоем мазолей,прочных,как кольчуга,о которые легко ломались самые крепкие и острые шипы.
   Принцесса старалась заглядывать во все окна,в которых горел свет,надеясь увидать за ними своего касатика.
   Словно крошечный паучок среди гигантских сетей паутины,перебиралась Закатиглазка от одного окна к другому и тёмный её силуэт на миг прорезался в светящемся,сквозь сеть стеблей,окне.
   В безрезультатных поисках Принцесса взбиралась всё выше и выше,от холода у неё начинали постукивать зубы,и в животе крутило-всё же переела она,злоупотребив щедротами шведского стола.
   Принцесса взобралась на такую высоту,что уже могла видеть ночную синеву окрестных горных кряжей,а тяжёлые,пузатые облака,казались так близко,что было рукой подать.
   Её высочество добралась до окна такой высоты,что в него прошла бы статуя Свободы вместе с постаментом,и таких окон оказалось три в ряд.
   Закатиглазка взобралась на гигантский подоконник,она чувствовала себя лилипутом в стране великанов.Розы свили здесь целую живую изгородь.Принцесса отчаянно проломилась свозь благородные цветы,варварски изодрав и без того уже пострадавшее платье.
   Он пробрадась к витражному стеклу,оборвала на нём стебли,сделав себе "окошко",и припала глазом к расчищенному стеклу.
   Она увидала,через розовую призму,огромный тронный зал,со сводчатым потолком и резными четырёхгранными колоннами.На высоком постаменти возвышался глубокий трон,а в нем сидела,казавшаяся крошечной на таком расстоянии,Фея-крёстная.
   Она курила и ругалась матом.
   Но самое главное,то что целиком приковало к себе внимание Закатиглазки,находилось у подножия трона-прямо на полу сидел Король Многоземельный и чем-то сосредоточенно занимался,да с такой самоотдачей,что слюни текли по подбородку.Над чем именно трудился король Принцесса не могла рассмотреть.
   Фея,затушив бычок носочком туфельки,слетела с трона и взяв Короля за ручку повела за собой,и тот,покорно,как телёнок,подчинился.
  -Убью суку!-прорычала Принцесса и налегла плечом на ставни.
   Но размер ставней был таков,что даже ей было не под силу сдивинуть их и на пол дюйма.
   А тем временем Фея уводила касатика!
   Принцесса босой пяткой ударила в витраж окна.Толстое стекло не поддавалось,но и Принцесса не склонна была отступать.Удары посыпались с удвоенной силой и яростью и витраж,не выдержав,вылетел из своей ячейки.
   Принцесса вынесла ещё три витража,разломала перегородки и протиснулась внутрь,заметив в последний момент,как Фея с её мужем исчезают за дверью.
   Её Высочество подскочила готовая броситься вслед за ними,но даже она замерла,поражённая открывшимся видом-она находилась в тронном зале целиком сделанном из хрусталя.Хрустальный пол,хрустальный потолок,хрустальные колоны,и даже трон Феи-всё было из чистого хрусталя!
   Каждый шаг Заатиглазки отзывался тонкой музыкой хрусталя,даже само дыхание её вызывало лёгкий длительный звон,когда же она перешла на бег,хрусталь под её босыми пятками заиграл целую мелодию и Принцесса узнала её-это был Вальс цветов.
  -Словно бы издевается надо мной,треклятая ведьма!-прошипела Принцесса-Как знает,что я ненавижу классическую музыку!
   Тут можно упомянуть,что подобное улучшение музыкального вкуса произошло у Принцессы после брака,до вступления в который,она,живя во дворце родителей,наоборот,сильно увлекалась классической музыкой,даже сама музицировала пыталась писать оперу,но роковая встреча суженного всё изменила...
   Зал был настолько огромен,что пока Принцесса добежала до двери вальс успел полностью отыграть,но Её Высочество,лишь за пару десятков шагов до двери,заметила,что подле неё,выстроившись вдоль стены,караулит вооружённая стража!
   Принцесса резко затормозила,но босые ноги сами провезли её по гладкому хрустальному полу и она почти нос в нос столкнулась с доспешным стражем.
   Её Высочество уже изготовилась нанести быстрый удар в голову пока тот не успел поднять на неё оружие,но,испустив облегчённый выдох остановилась.Из-под поднятого забрала на неё глядело резко очерченные черты хрустального лица.
   Доспехи были надеты на хрустальные манекены.
   Что ж-удачная находка,прежде чем догнать злокозненную крёстную недурно будет и вооружиться,дабы было чем предать её справедливой казни.
   Принцесса взяла из стальной перчатки хрустального изваяния двуручный меч.
   Тяжеловат.Похоже именно такой крёстная уже вручала Закатиглазке с целью обезглавить бывшего супруга-Дракона Огнедышащего Взрывоопасного...
   Оружие не понравилось Принцессе.Нужно подобрать что-то поудобнее.
   Она пошла вдоль строя рыцарских доспехов с плюмажами из цветных перьев на шлемах.Но всё что имелось у них на вооружении:длинные турнирные копья,топоры,кистени-никак не устраивало Её Высочество.
   И тут ей папался отличавшийся из общего строя экспонат.Перед ней был гоплит в полном облачении.Принцесса вырвала у него из рук щит-гоплон,тяжёлый,окованный медью,на его внешней стороне была изображенна оскаливщаяся голова Медузы Горгоны,а изнутри он был обтянут воловьей кожей.
   Закатиглазка покачала щит на левой руке приноравливаясь к его тяжести.
   Копьё с большим листовидным наконечником никак не хотело извлекаться из крепко оббхвативших его хрустальных пальцев.Принцесса даже не могла понять как его удалось туда засунуть и после пары неудачных попыток-отбила руку краем щита.Хрустальное предплечье упало на пол и разлетелось на тысячи мелких осклоков-копьё было свободно.
   Принцесса стащила с изваяния и мускульный пацирь,но,к сожалению,тот не подошёл ей по размеру-в плечах он был как раз,а вот ниже-Принцесса словно оказалась в просторной медной бочке,потому панцирь был отброшен и она с тяжёлым щитом в одной руке и крепким копьём в другой подступила к двери и пнула её ногой,но ожидаемого эффекта не последовало-дверь не распахнулась.
  -Может не в ту сторону?-Закатиглазка наконечником копья попыталась,который она встромила меж дверных створок,попыталась потянуть дверь на себя-тоже безрезультатно.
   Огорчённая неудачей Принцесса со злости пнула в дверь ногой,а та ответила ей человеческим языком,обильно перемежовывая предлоги и глаголы нецензурными выражениями.В общих словах Принцесса получила сообщение,что никогда не поддасться сей запор тому,кто не владеет магией и в утешение ей,из замочной скважины вылетело розовое ароматное сердечко,и со звуком-пых,расстворилось у Её Высочества на кончике носа.
   Принцесса поникла-фиаско потерпела она,придётся с позором возвращаться,вылазка провалилась,но всё же на балу она побывала не зря-копьё и щит ещё пригодятся если ей доведётся вступить в схватку с крёстной матерью.
   Закатиглазка продела косу в кольца вделанные с внутренней стороны щита и привязала её узлом,предварительно просунов сквозь кольца древко копья,которое теперь,зажалось волосами и плотно держалось на месте,после чего Принцесса перекинула косучерез плечо,как ремень и щит с копьём удобно устроились у неё на спине.
   Уходя,Её Высочество подошла к хрустальному трону Феи у подножья которого ещё совсем недавно играл Король.Принцесса хотела хотя бы побыть на том месте-может быть ощутить тепло любимого.
   Тут она увидела с чем именно так увлечённо играл Его Величество-это были плоские остроконечные обломки хрусталя.
  -Ой,нет!-испугалась Принцесса-Неужели касатик сложил слово "вечность" и злокозненная колдунья обрела над ним неодолимую власть?
   Его Величество действительно выложил из хрусталя слово,но так как был он безграмотен,то о том,что бы составить такое сложное слово,как "вечность"и речи быть не могло,потому он выложил то единственное слово написанием которого он овладел ещё в далёкой юности,часто сталкиваясь с ним на заборах и ларьках.
   Никогда ещё прочтение этого трёхбуквенного выражения не приносило Её Высочеству столько радости!Значит не сработали колдовские чары на касатика,не сломлена его воля-он так и остался безграмотным!
   С несколько олегчённым сердцем Принцесса выбралась обратно,на поросший розовыми кустами подоконник.
   Горный холодный воздух,усиливаемый бушевавшим на такой высоте ветром,резко полоснул по коже Закатиглазке,так и норовя подлезть ей во все прорехи изодранного платья.
   Когда разгорячённая пылом бала Её Высочество взбиралась на верх,её объятая ненавистью и негодованием железная плоть потеряла чувствительность к внешним раздражителям,но сейчас,когда всплеск адреналина спал-Принцессу,стоявщую,почти на самой вершине высеченного в скале замка,начал бить озноб,из ноздрей вырывались клубы пара,а ресницы покрылись инием.
  -Мороз не велик-стоять не велит,-стуча зубами Закатиглазка начала спуск.
   Путь вниз оказался сложнее подъёма-теперь Принцессе приходилось больше опираться на ноги,ища ими надёжные опоры на сплетениях розовых стеблей,да и добытое вооружение,висевшее за спиной,снизило мобильность ловкой Принцессы.А под конец,она и вовсе сорвалась,ноги поскользнулись,на скользком от покрывшей его изморози,стебле и Принцесса полетела вниз-хорошо,что сила рук её не подвела,и она смогла не разжимая пальцев,пронестись по стеблю,а жёсткие её ладони были нечувствительны к силе трения,оставившей бы ожоги на руках любого другого.
   Когда усталая нога Её Высочества,наконец,встала на горизнотальную часть скалы бал уже был окончен.Принцесс поняла это по тишине и одиноко валявшемуся у порога студенту,пьяному и забытому.Ночью может и замёрзнуть...
   Закатиглазка поспешила вернуться в своё общежитие,но в потёмках,да без провожатых,едва не потерялась в узких переулках.Только благодаря своему тонкому слуху,которым она уловила неразборчивые пьяные крики,Её Высочество смогла сориентироваться и выйти к искомой постройке.
   Во всём втором этаже светились окна.
   Закатиглазка вошла в холл и её окутала такая темнота,что хоть плюй в глаза.Она осторожна ступая,по памяти,нашла лестницу ведшую наверх,в спальни,но тут же путь ей преградили сваленные одно на другое,бесчувственные тела перебравших студентов,несумевших осилить испытание лестницей.
   Закатиглазка,преспокойно наступая на расплостанные по полу тела,взошла на лестницу и поднялась по её коварной спирали.
   В коридоре тоже валялись несколько студентов,двое или трое дрались в пьяном угаре.Что удивило Принцессу,так это наличие местной молодёжи,их она опознала по колоритной одежде-потёртым пиджакам и кепкам.Они под какими-то предлогами,вломившись в одну из спален,вымогали деньги у испуганных студентов,видно что эту отечественную традицию не могли остановить даже крепкие ворота и высокие каменные стены...
   Принцесса,стараясь не привлекать к себе ненужного внимания,прошла в свою спальню и быстро нырнула за дверь,крепко заперев её.Она вытащила из-за сины копьё и уже намеревалась начать отвязывать от косы щит,когда какой-то необычный звук привлёк её внимание,она резко обернулась и поглядела на кровати-свою она увидела в том же состоянии в каком и оставила-со своим викторианским платьем с белым передником положенным поверх покрывала,а вот соседская постель несколько видоизменилась-вздыбилась и шевелилась.
   Принцесса в один шаг была у стола и быстро нажала пупочку включателя настольной лампы-мягкий свет осветил маленькую комнатку,прорисовывая длинные чёрные тени от освещаемых предметов.
   На постели соседки,из-под вставшего горой одеяла торчали две головы:чёрноволосая-Лили Брик и седая-Дедова.Руки ноги их,в удивительных переплетеньях,едва не увязываясь в узел,торчали из под разных углов короткого одеяла и по всей видимости,одежды на них не было,что всоре и подтвердилось,когда из постели вынырнул хитрый пенсионер,смущённо прикрывая нагую срамоту ладонями.
  -Ты что тут вытворяешь?-нахмурилась Принцесса.
  -А я тебе вiдразу i не впiзнав,подумав що це якийсь надзирач гуртожитку приперся,-облегчённо выдохнул Дед,свободно опуская руки.
   Да,признать Закатиглазку в скупом свете настольной лампы было непросто-изорванное платье,лицо и руки посечённы шипами роз,щит за спиной,копьё в руке-она походила на воительницу-амазонку из древних мифов.
  -Я так и не поняла,что ты тут устроил?-повторила свой вопрос Закатиглазка-Это тебе,что-бордель?
  -Звичайно-нi!Там би тебе не пустили до спалнi,там-порядок,-ответил хорошо знакоый с правилами домов терпимости,Дед-а тут не дають у своє задоволення поборюкатися у лiжечку.
  -Нашёл место,где брюкаться!-Принцесса бросила взгляд на притихшую подружку,та пристыженно прятала глаза,натянув одело до подбородка-Ты,чем должен был заниматься?-она снизила голос,ибо ей не хотелось обсуждать дела при подружке.
  -Я не знаю,де була ти та що виробляла,але я свою справу зробив,-несколько обиженно надулся пенсионер.
  -Да я вижу какю ты справу зробив!-оскалилась Принцесса-Вот именно то что заказывали!
  -Онуця,якщо ти не будеш вiдволiкати мене вiд ниньошньої справи i даси її завершити,тодi я росповiм тобi про що менi вдалося дiзнатися,-край одеяла с целтю вернуться к незавершённому процессу.
  -Ладно,я внизу тебя жду,-сказала Принцесса,оставляя копьё и сбрасывая со спины щит-закругляйся поживее,-попросила она уже выходя из комнаты.
  -У цiй справi не треба швидить,-донёсся из-за закрываемой двери голос пенсионера.
   Закатиглазка,пройдя по уже опустевшему коридору,спустилась на первый этаж и усевшись в кресло,окутанная темнотой,быстро впала в дремоту.
   Уставшая за день,да и за ночь тоже,она и вовсе бы уснула,но что-то не давало ей расслабиться и она поняла,что именно-притарный розовый аромат,к которому она никак не могла привыкнуть раздражал её обоняние,подобно нашатырю.
   Она открыла глаза и уставилась в темноту,но даже в ней различались те самы белые бутоны испускавшие свой дявольский аромат отравлявший Принцессе сон.
   Её Высочество встала и подошла к белому мареву розовых бутонов,постояла перед ними,собираясь с мыслями,а потом принялась истерически срывать их,разбирая стебли,срывая их с подвязок по которым они взбирались до потолка.
   Закатиглазка бросала сорванные бутоны на пол и давила их босыми пятками,растирая в труху!Ах,как же ей хотелось поступить так же и с воровкой-крёстной-швырнуть её в самом роскошном платье на грязный пол и метелить ногами,метелить,метелить,метелить...
  -Зовсiм з глузду з'їхала?-послiшался голос сзади.
   Принцесса аж подпрыгнула от неожиданности,резко обернулась,выставив перед собой кулаки,готовая обороняться.
  -Та заспокойся,а то,бач,расходилася,як киплячий чайник,-перед ней стоял Дед со свчой в руке и,благо дело,уже одетый.
   Принцесса,вошедшая в раж,с трудом сдерживала себя,что бы не залепить собственному Дедушке в,подсвеченную трепещущим огоньком свечи,физиономию.
  -Нащи ти квiти знищiла?-Дед осветил цветочное побоище,устроенное внучкой.
  -Зачем-зачем?-проговорила Принцесса,сама пытавшаяся найти объяснение собственному поступку-Может быть сила этой развратной ведьмы кроется в этих цветах?Сам посуди-всё ими увито,куда не глянь-везде они!Должна же в чём-то крыться её колдовская сила?
  -Ось про це я i хочу iз тобою поговорити.Сiдай будьласка,-Дед присел на диван и приглашал внучку следовать своему примеру.
  -Я бы предпочла говорить о касатике,ибо наша главная цель-вырвать его из когтей моей крёстной,-Закатиглазка неохотно присела рядом с пенсионером.
  -Буде й про нього,-уверил тот-тож слухай уважно!
   ********************************************************
   Румпенштицхен валялся,запрокинув большую мерзкую голову,на столе,подмяв под спину сырные закуски и перелив на на бедый кржевной воротник соус.Его панталонны были спушенны до коленок-он справлял нужду в салатницу когда алкагольный угар вконец поборол его тщедушное тело,уложив на обе лопатки.
   Заяц,которого гном назначил своим персональным холопом(не приведи никому попасть на такую должность),пытался поднять господина и взвалить себе на спину,но всё тщетно-тот отяжелел от съеденного и выпитого,став неподъёмным как брус железа(да и говна в нём было много).
   Косой кряхтел сопел,в итоге у Румпенштицхена панталоны с чулками сползли до самых пят,но на тощий заячьий хребет он никак не хотел влазить.
  -Чим можу допомогти?-спросил кто-то у Зайца над обрубком уха.
   По-первой косой негодник пригнулся,ожидая затрещины-обычного вида помощи на который могли расчитывать холопы в замке Её Белейшенства,но когда удар не последовал,он робко приткрыл сощуренный глаз и увидал рядом с собою Деда.
  -А,это ты,-просипел Заяц узнав пенсионера,а морда его приобрела гадливое выражение-выходит и Принцесса уже пробралась сюда.
  -Не розумiю про що ти кажешь,друже!-расплылся в притворной улыбке Дед,мимикой показывая,что не стоит здесь,на людях,болтать лишнего-Давай я,краще,допоможу тобi донести нашого вельмишановного пана до лiжечка,бо втомився пан горiлку жрати,треба ж йому й вiдпочить.
   Дед взял упипвшегося гнома за щиколотки,Заяц подъватил под подмышки и ,раскачивая бесчувственное тело,они понесли его через бальный зал,лавируя меж танцующих пар.
   Румпельштильцхен,хоть и находился в безсознательном состоянии,а всё ж рот его непроизвольно,сам собою,выкрикивал ругательства:
  -А ну все на хер!-сонно плямкая,выкрикивал он.
   И это помогало-едва заслышав такой сигнал студенты спешили уступить дорогу хозяину замка.
   Но уже у самой двери несунов остановил грубый окрик:
  -Почему бездельничаете,скоты!?
   Так их окрикнула старая сварливая Зайчиха с плетью в одной лапе,и шпицрутеном в другой.
   Заяц просто затрясся от страху и не мог и слова вымолвить,задние лапы его подкосились и он едва не выронил бесценное тело своего господина.
  -Мы несемо господаря у лiжечко,бо вiн дуже втомленнний,-придав своему голосу всё возможное раболепие,сказал Дед.
   Зайчиха грозно подступила к ним и бросив косой взгляд на гнома с вывалившимся языком и спушенными панталонами,коротко позволила:
  -Несите,суки!
   Дед с Зайцем,изобразив поклон,проследовали в открываемую,специально для них,одним из лакеев,половину двери.
   Заяц прошёл первым,а Дед,когда его старческая фигура практически скрылась за дверью,получил от Зайчихи хлёсткий удар плетью по спине,от чего аж взвыл!Хорошо,что ещё на нём был добротный шерстяной пиджак,ослабивший удар почти вдвое.
  -Якого лиха,ця хина мене впорола?!-скривившись от боли проворчал Дед,но ход ускорил,дабы не получить добавки.
  -Потому что ты,старый болван,посмел заговорить с надзирательницей,-пропыхтел Заяц,более осведомлённый в вопросах субординации-она даже меня сечёт за такие проступки,а я же её родным братом прихожусь.
  -Куди нам цю потвору тягнути?-спрашивая пенсионер на всякий случай оглянулся,проверяя-не следует ли за ними Зайчиха-надзирательница.
  -В хозяйскую опочевальню,-Заяц слегка потряс гнома,проверяя в достаточно ли сильном беспамятстве находится тот и уверившись в этом,плюнул ему в раскрытый рот-отомстил.
   Они вошли в просторный лифт,с зеркалами и Заяц клацнул лапкой по клавише с цифрой 21,Дед отметил,что это был самый высокий этаж из всех имевшихся.
   Из лифта сперва тащили гнома по извилистым коридорам,затем через проходные комнаты,Дед старался запоминать дорогу в этом извилистом лабиринте,но тщетно.
   Не повстречав никого на пути Дед и Заяц занесли,уже громко храпевшего гнома,в опочивальню,заставленную подсвечниками с горящими свечами,и закинули на ложе под балдахином.
  -От же курвячий син,-обругал пьяного гнома Дед-на вигляд-купка кiсток та оселедець,а важкий,наче залiзний!
  -Потому,что-говнистый!-Заяц скривил уродливую верхнюю губу-С того момента,как они взяли нас с Королём в плен,этот мудапляс измывается надо мной,будто я какой-то нищий холоп!
  -Саме доля його величностi нас дуже цiкавить,-сказал Дед.
  -А я думал,что вас я интересую,моя судьба,-оскалился косой подлец-переживаете как там я?Жив ли?Всё ли хорошо у меня?
  -Звичайно!Про цем ми перш за все думали,бо як же ми без нашого заєньки?-быстро соврал Дед.
  -Не лги!Начальнику лжёшь!-вспенился Заяц,округляя косые глаза-Знаю я вас,скотов!Вы про начальство сами никогда не подумаете,не позаботитесь!
  -Попiклуємось,не репетуй,-успокаивал разневавшегося зверька пенсионер-але зара я дуже хтiв би знать де перебуває Його Величнiсть товстопузий боров.
  -Принцесса прислала тебя,-уверенно заявил Заяц.
  -З чого ти таке удумав?-притворился непонимающим старик-Тут лише я.
  -Не смей мне лгать!Не забывай,ты-всего-лишь пенсионер,а я-начальник!-Заяц нервно заходил по комнате-Ни один человек в мире не стал бы пытаться спасти этого разжиревшего мудака!Этот нездоровый фетишь яркая черта нашей Принцессы!Я не сомневался,что она попытается вытянуть своего благоверного.
  -Та потихше будь,-попросил Дед,озираясь,как бы кто не услышал это истерическое животное.
  -А!-взвизгнул Заяц ещё громче-Так она всё-таки здесь?Уже пробралась в замок?
  -Ще нi,-Дед решил разумным скрыть реальную деспозицию Её Высочества-вона у селi,а мене послала у розвiдку.Тож вiдомо тобi де тримають Його Величнiсть
  -Если хочешь узнать где он-вы должны вытащить меня отсюда,-выдвинул условие Заяц.
  -А чим тобi тут не подобається?-не очень обрадовался перспективе воссоединения с подлым зверьком Дед.
   Одним только взглядом Заяц дал понять пенсионеру,что это вопрос безкопромиссный.
  -Добре-добре,-быстро согласился пенсионер,боясь как бы косой с отчаяния не выкинул чего-нам воно без рiзницi,все-одно збираємося визволяти Короля,тож як буде одним гiвном бiльше-то суттєво нi на що не вплине.
  -Чем будет больше?-Заяц хотел убедиться-не ослышался ли он.
  -Одним гiдним керiвником,кажу,буде бiльше,-повторил Дед,несколько исправив предыдущую версию.
  -Начальников много не бывает,-согласно хрюкнул косой-и сколько нужно не бывает,их всегда мало,-он вытер лапкой слюну с бодбородка-но если только не надо мной,-сделал он благоразумное исключение.
  -Тож де цей вилупок,щоб йому луснути?-нетепеливо спросил Дед.
  -Иди за мной,-поманил тот,заходя за расписную японскую ширму для переодевания.
  -Нi,на таке я не згоден,-заерепеился пенсионер.
  -Ты хочешь получить Короля или нет?!-тёмный силуэт Зайца за ширмой встал на четвереньки-Для этого тебе придётся занырнуть в тёмный лаз,иначе не как!Я туда сам лазить не намерен.
  -А якось без цього можна?-Дед не двигался с места.
  -Да иди сюда скорее!-заплевался Заяц-Ещё чего доброго Фея наведается,застанет нас на горячем.
   Дед стоял в полнейшей нерешительности,на его морщинистом лице отражалась расстерянность.
  -У тебя,что-приступ слабоумия?!-ругался косой-Иди откупоривай люк,я сам не справлюсь!
  -Ех,чого тiльки не зробиш заради рахунку у Цюрiхському банку,-Дед обречённо вздохнул и с мученеческим видом ступил за ширму.
   Тут он обнаружил косого,стоявщего на четвереньках возле блестящей круглой крышки огромного люка,которую он тужился поднять.
  -А!Ти про це!-пенсионер облегчённо выдохнул.
  -А ты,что думал,голова стоеросовая?-Заяц раздражённо покосился на пенсионера.
  -Ну,ти так дивно зайшов за цю ширму,що...не зважай!-отмахнулся пенсионер.
  -Тяни!-надулся Заяц.
   Дед,встав с другой стороны люка,тоже потянул верх и тяжёлая крышка ,медленно поддаваясь,со скрипом,откинулась.
   Дед склонился над непроглядной чернотой зиявшей в полу.
  -Король там,внизу,-сказал Заяц,сторонясь открытого люка-по крайней мере там мы его оставили,я и Фея...
   Дед непонимающе посмотрел на косого.
  -Да-да,она выбрала меня,как более сексуального мужчину,-похвастал Заяц-а Короля бросила в подземелье,за ненадобностью.
   Дед снова уставился в темноту лаза,вдыхая исходивший из него сырой воздух.
  -Полезай,давай!-нетерпеливо торопил старика зверёк.
  -А ти?-Дед недоверчиво взглянул на косого.
  -Я,что-на идиота похож?-от подобного предположения у Зайца перекосило морду-Там такая глубина,что уходит в самые недра горы!А внизу всё затоплено-так что придётся ещё и грести на лодке.
  -Знаєшь,я краще iншого разу,-Дед отступил от люка-там темно,я без лiхтарика,i,взагалi,нехай краще онуця лiзе-це ж її скарб.
  -А как его там уже нет?-давил своё Заяц-Представляешь,что будет с разведчиком который принёс нашей Принцессе ложную весть о супруге?Не хотел бы я оказаться на его месте.
  -Та нiчого страшного вона не зробе,-неуверенно произнёс Дед,тоже,с содроганием представляя обрисованную косым ситуацию-побухтить та буде.
   Дед вышел из-за ширмы,но вместо того,что бы покинуть опочивальню,вернулся к широкому ложу,где на шелках,громко булькая мясистым,картофельным носом,спал в пьяном угаре Румпельштильцхен.
   Дед взял его правую руку и принялся отвинчивать серебрянную кисть.
  -Ты что делаешь?-раздался недоумённый голос Зайца и его голова показалась из-за ширмы.
  -Нiчого поганого,-Дед усиленно вертел протез-воно ж так нажралося,тож вирiшить,що втратило цю цяцьку,а менi-старому та бiдному,шмат зайвий срiбла не завадить.Дивуюсь,чому ти,такий злодюжко,сам досi цього не зробив.
  -Разве ж едят с помойки,когда полон стол деликатесов?-Заяц изобразил на морде брезгливость.
  -Ти про що?-Дед оставил протез в невывенченном состоянии.
  -Иди,покажу,-Заяц подошёл к гобелену с пастушкой и отарой овец на лугу,откинул его в сторону,обнажив изящную дверцу-,хозяйские спальни смежны,это-вход в спальню Феи,-косой осторожно приоткрыл дверь и предложил пенсионеру-погляди.
  -Що я там не бачив,у бабьячих будуарах,-разочарованно произнёс Дед,ожидавщий чего-то более стоящего.
  -Старый ты упёртый осёл,-сказал Заяц-ну не хочешь,как хочешь...
  -Погодь,-всё же не устоял Дед и,покинув пьяного гнома,подошёл к потаённой дверце-я все ж таки зазирну,що там такого дивного ти побачив,-старик засунул нос за дверь и обомлел!
   Вместо ожидаемого интерьера характерного для дамского будуара-шкафов с нарядами,больших и малых зеркал,столиков заставленных парфюмерией,Дед увидел пустую комнату,паркет красного дерева и стены обитые голубой атласной тканью,а в центре её стяли пирамидки,семь штук,сложенные из больших,пуда по полтора каждый,золотых слитков,сиявщих в темноте матовым жёлтым светом.
  -Це i є спальня хресної моєй онуцi?-Дед судорожно сглотнул.
  -Да,-просунув голову в щель любовался слитками и Заяц.
  -I як вона тут спить?Нi лiжка,нiчого?...
  -Она же Фея,-ответил Заяц так,словно это всё объясняло-всю ночь прожит на золоте и силы магические восстановит.
  -Так ось звiдки вона свої потойбiчнi сили черпає...-прошептал пенсионер,удивляясь тому насколько очевидным это,в принципе,было и ответ всегда был на самой поверхности-у золотi її сила.
  -Как и у всех,-косой тоже наслаждалмя золотым интерьером.
   Дед,тяжело сопя,потеряв контроль над собой,ворвался в комнату и схватил слиток золота.
  -Ты что делаешь?!-поразился поведению пенсионера косой.
  -Нiчого,тут їх багато,-дрожащим от волнения голосом отвечал Дед-нiхто не помiтить,що один зник.
  -И далеко ты его унесёшь?-Заяц иронически скривил слюнявый рот.
  -Куди завгодно,це ж-чисте золото!-обещался Дед,но уже после пары шагов сделанных в обнимку с драгоценным металлом вынужден был признать,что Spiritus quidem promptus est, caro autem infirma(дух бодр,но плоть немощна).
   Он,чуть не со слезами,вынужденно опустил слиток на пол,но рук оторвать от него был не в силах,так и сидел рядом с ним,гладя его и улыбаясь ему,как возлюбленному дитяти.
  -Выходи!-шипел из-за двери Заяц.
  -Не можу я кинути його тут одного,без дiдуся,-пенсионер,не отрываясь,глядел на золотой слиток.
   Заяц,матерясь вполголоса,вошёл в спальню Её Белейшенства и,схватив пенсионера за рукав,с трудом выволок его назад.
   Дед бессильно осел на пол,оперевшись спиной о стену он плакал,тихо беззвучно роняя большие горькие слёзы в седую бороду.
  -Я тоже так горевал,когда впервые увидал всё это,-в голосе Зайца послышалось что-то похожее на сочувствие.
  -Цiкаво,звiдки воно тут береться,теє золото,-хлюпнул носом Дед.
  -Скорее всего там его уже нет,-сказал Заяц-хотя,когда мы плыли по подземному каналу я нашёл вот это,-он сунул лапу за щеку и вынул от туда,облепленный липкой слюной,какой-то маленький желтоватый окатышь.
  -Що це?-Дед прищурился-I чому ти тримаєш це у ротi?
  -А ты что,карманы у меня где-то видишь?-съязвил косой-Ты лучше сюда смотри!-он потряс загадочным обслюнявленным огрызком неизвестного происхождения.
   Вначале Дед равнодушно взирал,уверенный,что побитая молью маленькая скотинка хвастает каким-то непотребством,но когда он-таки смог навести глаза на резкость-мнение его координально изменилось!
  -Цеж золотий самородок!-распознал грудку драгоценного металла пенсионер и рефлекторно потянул к нему руки.
  -Грабли прочь!-взвизгнул Заяц и спрятал самородок за щеку.
  -Звiдки воно в тебе!?-Дед схватил косого за тощие плечи и принялся трясти-Де ти поцупил його?!
  -Где-где!В Караганде!-выкрикнул название знаменитого Казахстанского города Заяц и,вывернувшись,выслизнул из цепких старческих рук-Я нашёл его на дне лодки,в которой Фея везла меня сюда,там-в недрах горы!
  -Оце вже цiкаво!-Дед вскочил на ноги,схватил подсвечник с тремя толстiми свечками и,чуть ли не бегом,бросился за ширму.
  -Куда?-не сразу сообразил Заяц,провожая пенсионера недоумённым взглядом.
  -Ти знаєш,я помiркував,та думаю,що ти правий,-скороговоркой отвечал Дед-як вже прийшов на розвiдку,то треба усе оглянути.Може менi вдасться i Короля врятувати.
  -Не забывай,без меня вы отсюда не уйдёте!-прокричал Заяц,склоняясь над люком в который спускался пенсионер-Иначе я вас заложу!Стукану!
  -Добре-добре!-криком отвечал старик,почти бегом спускаясь по скользским каменным ступенькам,спиралью уходившим в чёрные глубины горы.
   И хотя спускаться вниз неизмеримо легче,чем подниматься вверх,но лестница оказалась такой длины,что Дед скоро выдохся и был вынужден перейти на шаг,и даже алчность,предавашая ему сил,уже не могла заставить ноги передвигаться с прежней скоростью,к тому же из-за сквозняков,гулявших по каменному колодцу,свечи в подсвечники то и дело грозились погаснуть и пенсионер вынужден был постоянно прикрывать маленькие дрожащие огоньки ладонью,защищая их от подлых внезапных порывов сырого воздуха.
   Спуск уже начинал казаться безконечным и Деда стали терзать подозрения-а не заманил ли его этот мерзавец-Заяц в западню?Решил воспользоваться тем,что Дедушка-бедный и сыграл на этой его слабости...
   Пенсионер,по-своим прикидкам,уже представлял,что должен был дойти почти до ядра земли.Его уже посещала слабовольная мысль о том,что бы плюнуть на всё и вернуться назад-пущай его Принцесса спускается и ищет,если ей так нужно,он и без того много сделал...
   Но воспоминание о золотом самородке,виденном в лапах у Зайца,железною рукой толкало старика в спину,не давая развернуться.
   И какова же была его радость,когда внизу послышался плеск воды,ещё пока невидимой,сокрытой во мраке,но соверщенно отчётливо дававшей о себе знать свои переливистым журчащим голосом.
   Почти у самой воды Дед обнаружил причал и до двух десятков лодок покачивавшихся вдоль него.
   Он оглядел лодки,не только в надежде найти и себе самородок,но подбирая наиболее надёжную посудину для плавания.Гондолу в которой довелось плыть Зайцу он сразу отверг-уж через чур изящна она была,да и править одним длинным веслом он не умел,потому отдал предпочтение широкой двух вёсельной лодке из толстого крепкого дерева,зажёг фонарь висевщий у неё на носу и уселся за вёсла.
   Уже после первых пары гребков старик пожалел,что не принудил Зайца пойти вместе-вёсла были хоть и кротки,но толсты и тяжелы и одному управляться с ними было довольно трудно,а был бы рядом косой подлец,можно было бы усадить его за одно из вёсел,а может и за оба сразу,а самому сачковать...
   С тяжёлым вздохом Дед отогнал от себя эту мысль,ибо прекрасно понимал,что дряхлое немощное животное не смогло бы провернуть и одного весла.
   Постепенно узкий тонель,котрым Дед вёл тяжеловесную лодку вывел его на широкую чёрную гладь подземного озера и там,где то вдали,на противоположном краю его пенсионер различил слабый огонёк,одиноко мерцавший в кромешной тьме.
   Старик погрёб на этот маячёк.
   Свет оказался сильно дальше чем казался,Дед даже отдохнул минут с пять посреди тихой тёмной воды,промокнув ею разгорячённый лоб,прежде чем вновь взяться за вёсла.
   По мере приблежения к цели пенсионер стал различать необычайно острым,для его многовекового возраста,слухом,чей-то низкий голос с подкартавливанием.Голос явно пел под звуки органа и,как уже было слышно,пел он матерные частушки.
  -Це ж наш кабанюра розспiвався!-пробурчал себбе в бороду Дед-Ми тут навпiл розриваємося,шукаємо цю жирну наволоч,а вiн,диви ти,разцьохкався,як соловеко в гаї!
   Пенсионер налёг на вёсла.
   Постепенно маячивший впереди огонёк превратился в сотни горящих свечей на фоне которых,в бело-голубом комзоле и белых чулочках,колоссом возвыщался Король.Он пел.Голова его была запрокинута,глаза зажмуренны от удовольствия доставляемого ему собственным голосом.
  -От я пiдкрадуся до тебе,мiй глухарику,та як наверну тебе велом,будешь знати,-подлый пенсионер вознамерился,воспользовавшись ситуацией полной беззащитности монарха,поквитаться с ним за былые обиды.
   И так бы Дед и поступил,нет в том сомнений,если бы ему в голову не пришла внезапная мысль-ведь кто-то же аккомпонирует августейшему певцу!
   Пенсонер опустил вёсла и вмотрелся вдаль.Благодаря старческой дальнозоркости ему удалось разглядеть за клавишами органа белоснежную головку-такой цвет мог принадлежать только Фее и больше никому.
   Дед вскочил,сорвал с носа лодки фонарь и загасил его.
  -Ледь не потрапив у халепу,-прошептал он дрожащим голосом,тихо ставя фонарь на дно лодки.
   Нужно было немедленно спасаться!Дед никак не хотел попадаться под руку могущественной волшебнице,мало ли,в жабу превратит пупырчатую,а то и хуже-в холопа.
   Пенсионер,стараясь не сильно плескать вёслами,стал разворачивать своё судно и,вдруг,когда он уже повернулся спиной к осещённому свечами гроту,ставшему сценой для Короля,ему показалось,что где-то слева,мигнул багровый огонёк и быстро погас,но через мгновенье снова повторился.
  -Ось куди нам i треба,-прошептал Дед,облизывая пересохшие губы,и повёл свою лодочку в направлении неретмично мигавших огней.
   Да,внимательный читатель безусловно догадался,что гадким стариком в его анабазисе в горные недра руководило отнюдь не благородное желание освободить пленённого монарха,а едиственно алчное желание разгадать тайну происхождения золотого самородка,найденного Зайцем в одной из лодок.
   Дед грёб на тёмную,от души надеясь,что не сядет где-нибудь на мель,и грести ему пришлось немало,мерцающий багровый огонёк обнадёжевал своей кажущейся близостью,но сколько старик не прикладывал усилий,цель будто бы и не приближалась.
   Пенсионер прогрёб миль пять,не меньше,когда смог разглядеть,что багровые вспышки,привлёкшие его,были отбликами света,вырывавщегося из входа в пещеру,окращивая в пунцовые цвета воду подземного озера,но что самое главное-подле пещеры был сооружён причал с привязанными вокруг него лодками,которых оказалось так много,что Дед еле смог причалить меж них.
   Выбравшись на скрипучие доски причала,пенсионер,для начала,осмотрелся,насколько это позволяли блики света,вырывавшегося из пещеры и,на краткий миг,озарявшего окружение.
   Вроде бы никого рядом,хотя много лодок-явный признак большого коллектива,так что нужно быть как можно более осторожным. Дед,стараясь прижиматься к стеночке,что бы сливаться с нею для большей
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"