Отаку Феликс: другие произведения.

О состоянии Версы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Загадка Лукоморья
  • Аннотация:
    Подробности, кого они интересуют, внутри.
    Первый вариант
    Второй вариант
    Третий вариант
    Смотреть Результаты

   Итак... Мне прекрасно известно, что Верса является одним из наименее популярных проэктов моего раздела, и тем не менее это мой единственный, оригинальный, крупный проэкт. (Новая Жизнь всегда планировалась, как одиночная книга, а не что-то вроде серии) И как результат, Верса занимает особое место в моем сердце и я закончу этот проэкт несмотря ни на что. То, что вы до сих пор это читаете, значит, что вы относитесь к той малой части моих читателей, которые собственно интересуются проэктом, и за это вам спасибо.
   Но хватит предисловий, перейдем к сути этого параграфа. На днях я закончил перечитывать все ~2.8 книги, для того, чтобы закончить третюю и, возможно, перейти к 4й, финальной. Однако то, что я прочитал мне... Не понравилось. Не все, но достаточно, чтобы задуматься и "родить" то, что вы сейчас читаете. Далее пойдет более подробное описание того, что именно мне не понравилось, так что если вам не интересна "вода", мто можете спокойно перескочить к последнему абзацу.
   Первая книга, по моему, и судя по комментам, не только моему, мнению, является лучшей, и особых претензий к ней почти нет. Почти, но не полностью. Самой главной проблемой, бросающейся мне в глаза в первой, да и во всех остальных книгах является Лиз. А именно ее незначительность. К моему сожалению персонаж из нее получился слишком плоский, скучный и не имеющий никакого веса: на вопрос "изменится ли что-нибудь, если бы ее не было", я должен отвеитть - нет, ничего особо не изменится. В дополнение к этому, ее взаимоотношение с ГГ, госпожа-рабыня выглядят слишком наигранно и по-детски в книге с гораздо более "темным" и серьезным тоном: чему-то в этом роде место в Арранкаби, а не в Версе. Второй проблемой, которая в последующих книгах становится крупнее и заметнее, это мотивация Юки. В начале ее мотивации можно списать на детский идеализм и бурю эмоций, но чем взрослее и рациональнее она становится, тем сильнее бросается в глаза ее глупое желание истребить все живое из-за по-сути детской обиды. Но в остальном первая книга мне более-менее пришлась по душе. Чего не могу сказать о сиквелах.
   К началу второй книги и турниру у меня придраться не получается, разве что турнир кажется слишком коротким, свернутым - упущеная перспектива: с ним можно было сделать гораздо больше. Зато после турнира... "Арку" с ниндзя надо вообще удалить нахрен, не знаю, о чем я думал, когда это писал, идея работы на Империю в принципе не плохая, но ее исполнение опять же, оставляет желать лучшего: слишком коротко, урезано, и в итоге даже "учебные миссии" из первой книги кажутся более значимыми и интересными. Ну и конечно же конец второй книги, более похожий на сайдквест из дешевой РПГ: найди офицеров для армии, которые ну совершенно случайно оказались неподалеку, и которые готовы работать на врага всего живого из-за не самых убедительных причин: отомстить Империи? Ну да, почему бы и нет? Уничтожить все живое? Эмм... Бред!
   Третяя книга по моему мнению устроилась где-то между первой и второй по качеству, и тут основная проблема не сюжетные решения: большая их часть вполне нормальная, за исключением проблем, корни которых растут из предыдущих книг (отсутствие убедительных мотиваций по сути всех главных действующих лиц, наличие бесполезных персонажей, будь то Лиз, или же архитектор, который не сделал за всю книгу ровным счетом ничего). Главной проблемой на мой взгляд является чрезмерное количество "воды" и наигранность завоевания матарика: когда я это читал, у меня создавалось ощущение, что я играю в несбалансированую стратегию, а не читаю книгу.
   Подводя итог, проблемы имеются, и некоторые из них - весьма серьезны, и в будущем они будут только сильнее и сильнее мозолить глаза. Написав последнюю проду я задумался над тем, как решить эти проблемы. И варианта у меня три.
   ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ: Проигнорировать имеющиеся проблемы, и продолжить написание книги, постаравшись исправить самые очевидные из них в будущем (как то "изменить" мотивации ГГ на что-то более убедительное)
   ВТОРОЙ ВАРИАНТ: Заняться долгой и кропотливой переработкой текста, но тут надо менять столько, что уж лучше сразу перейти к...
   ТРЕТИЙ ВАРИАНТ: "Перезапустить" Версу, как я уже сделал с "Пустым", "Арранкаби" и "Новой Жизнью": написать историю сначала, сохранив все основные сюжетные пункты, но, изъяв опыт из прошлых ошибок, больше их не совершать, как то - дать ГГ нормальную мотивацию ненавидеть все живое, убрать все ненужное, не растекаться мыслью по асфальту, все в этом роде.
   Я прекрасно понимаю, что многим из вас наплевать на мелочи вроде "правдоподобной мотивации", и вам просто хочется почитать что-то "интересное". Я сам этим нередко грешу, и пойму, если вы не захотите ждать переделки трех книг, а вместо этого хотите увидеть нормальную концовку. Впрочем хватит, я сказал все, что хотел сказать. Если вы все это прочитали, то сдается мне, вам не все равно. А потому голосуйте, комментируйте, я решение еще не принял, так что все зависит от вас.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"