Аннотация: 28 дек 2015 Старый вариант в архиве. Мне не понравилось направление, в которое повернул рассказ, так что я решил переделать не понравившуюся часть.
- Значит сегодня будет пасмурно... - Пробормотал я себе под нос, проверяя прогноз погоды на своем смартфоне по пути в колледж. - А завтра вообще дождь весь день... - Убрав телефон, я немного прибавил шаг: до начала курсов осталось пятнадцать минут, а идти еще как минимум десять... Осмотревшись по сторонам, я увидел уже привычную картину: с начала моего первого учебного года в колледже прошло не более двух месяцев, а я уже привык к этой жизни. Не то, чтобы мне не нравилась школа, но все же я не могу сказать, что буду по ней скучать. - Всего трое сегодня? Что-то вы ребята ленитесь... - Привычку говорить сам с собой я выработал еще в раннем детстве, чтобы совсем не рехнуться.
О чем я вообще? Да вон, буквально в десяти метрах передо мной по тротуару ползет пятиметровая сороконожка с бритвенно-острыми жвалами, длинной с мою руку. И это еще так, довольно "пристойно" выглядящий призрак. Хотя кто его знает, кто это на самом деле? Призрак, демон, может даже пришелец, я не знаю. Вижу я этих тварей столько, сколько себя помню, и кроме меня никто их не видит, что только добавляет мне беспокойства: сперва родители списывали мои рассказы на детское воображение, потом пару раз сводили меня к детскому психологу, но я оказался вполне здоровым, а потом даже я смекнул, что лучше дальше помалкивать, а то мама с папой уже стали странно на меня поглядывать. Хм, вспоминая те ночи, когда ко мне в комнату забредали подобные кошмары, я до сих пор не понимаю, как умудрился с катушек не слететь. А сейчас? Сейчас уже привык: они может и выглядят страшно, но во-первых не могут ни к кому и ни к чему прикоснуться, а во вторых с какого-то момента они перестали слишком близко ко мне подходить, подползать, подлетать и подпрыгивать... И если бы не одно проишествие во время моей учебы в школе, я бы наверное решил, что эти призраки все же являются плодом моего воображения, вот только за три года до выпуска я своими глазами увидел, как призрак-змея, которая три дня ошивалась вокруг моей однокласницы, прямо посреди урока обвила девушку, после чего последняя на секунду покрылась рябью, как плохо работающий телевизор, а потом... До сих пор слышу ее крик, полный ужаса и отчаяния, хоть и длился он не долго: змея время зря не теряла, и секунду спустя уже заглатывала все еще сопротивляющуюся жертву целиком. А в классе никто ничего не заметил, и только спустя два дня в газетах появилась статься о "безвести пропавшей" старшекласснице. Не знаю, смог бы я что-то тогда сделать: может если бы я подошел к ней, змея отступила бы? Не знаю, я тогда даже пошевелиться не мог, хоть и думал, что уже привык к этим тварям.
- Пшла прочь! - Вспомнив давнюю историю я не сдержался, и ускорив шаг, поравнялся с сороконожкой.
- Хс-с-с... - Прошипела она в мою сторону, но все же уползла куда-то сквозь стену, рядом с которой я шел.
- Хм? - Заметив какое-то слишком резкое движение через дорогу, я присмотрелся получше и только досадливо сплюнул, поняв, что сегодня придется опоздать на первую пару: там, в обратном направлении шла женщина лет тридцати на вид, в строгом, деловом костюме, а вокруг нее кружился очередной призрак. Этот выглядел как шестирукая обезьяна, у которой вместо кистей были короткие, широкие лезвия. Плохо дело: обычно призраки либо просто бесцельно шляются туда-сюда, либо преследуют какого-нибудь человека, но когда они вот так оживляются, это значит, что они готовятся на него напасть. Уж не знаю, когда именно они могут напасть на людей, и затащить их в свое измерение, но это происходит довольно редко: с того первого раза я это видел только от силы раз двадцать, не больше. Как бы то ни было, я быстро перешел дорогу, и пристроился рядом с женщиной, стараясь не привлекать к себе внимания и одними глазами следя за метающейся вокруг нас "обезьяной" - в такое время моя "аура" на них не действовала, и призрак напрочь меня игнорировал. Первую пару раз я ничего не мог сделать, в ужасе наблюдая за тем, как призраки убивают своих жертв, но потом я все же осмелился подойти к такому проишествию и понял, что во время еды этим тварям на меня наплевать. А потом я как-то раз попытался вмешаться, и когда очередная жертва пошла помехами, я попросту схватил этого человека, и дернул его в сторону от уже бросившегося в атаку призрака. Каково же было мое удивление, когда это сработало, и прыгнувший на нас призрак бессильно прошел сквозь как меня, так и его жертву! Сам же человек тут же потерял сознание, а я смылся подальше: с полицией мне общаться не хотелось. С тех пор и повелось: если увижу вот такого активного призрака, то стараюсь спасти того, на кого он охотится. Нет, в героев играть мне не хочется, но и пройти мимо, имея возможность помочь я не могу. Вот и сейчас я нервно переводил взгляд со своих часов на беснующегося вокруг призрака: пара уже началась, а он все не нападал, зараза! А ведь иногда они пару часов преследуют свою жертву, не нападая... Эх, не хочется мне пропускать всю пару, но бросить эту женщину мне совесть не даст. Хм? Время! Вот женщина пошла "помехами", в тот же миг призрак бросился к ней, намереваясь порезать женщину на множество маленьких частей своими лезвиями. Одновременно с этим глаза женщины удивленно распахнулись: она увидела своего убийцу, но вот я хватаю ее сзади за плечи и резко дергаю назад и в сторону. И вот туша призрака пролетает сквозь меня, и бессильно падает передо мной на асфальт. Женщина тем временем закатывает глаза и бессильно повисает у меня в руках. У меня есть пять минут перед тем, как прохожие заметят ее, и за это время мне надо отсюда смыться: осторожно положив женщину прямо тут на асфальт. Прохожие ее хоть и не видят, но бессознательно обходят стороной, а когда наконец заметят, сами вызовут скорую.
- Грвха-а-а-а-а-а!!!- Проревела обезьяна мне в лицо, безуспешно полосуя меня своими лезвиями.
- Да, да, оставил тебя без обеда, проваливай уже, здесь тебе ничего не светит. - Пробормотал я вполголоса: на меня-то прохожие не обращают внимания только если я держу "невидимую" жертву, так что разговаривать с невидимыми монстрами лучше не в полный голос. - Черт, время! - Это я уже крикнул не заботясь о громкости. И полностью игнорируя обиженого в лучших чувствах призрака, рванулся в сторону колледжа. А призрак, он побеснуется и убежит куда-нибудь, они всегда так делают.
- Ну-с-с, дружище... - Прилетел мне в спину несильный удар. - Ты знаешь, какие у тебя планы на вечер? - Спросил меня Акира: мы с ним были в одном классе с начальной школы, и вот, теперь в одном колледже учимся.
- Мне не нравится формулировка этого вопроса... - Насторожился я, подозрительно осматривая своего давнего друга. - Сдается мне, что ты знаешь о моих планах на вечер еще до меня.
- Ха-ха-ха... - Оскалился он, после чего оттащил меня с середины коридора к ближайшему окну. - Скажи, ты слышал о "Медиуме"?
- Медиум? Мне знакомо это слово, но думаю ты имеешь в виду что-то другое...
- Да не слово, а приложение.
- Приложение? В смысле для телефонов?
- Именно. - Кивнул Акира. - Впрочем можешь не отвечать, и так ясно, что не знаешь. Смотри. - Парень достал свой смартфон, и спустя пару секунд у меня перед носом появился интерфейс неизвестного мне приложения.
- Довольно неплохо сделано. - Кивнул я: все было выполнено в темных, мрачных тонах, но что именно надо делать с этой программой за пару секунд я не понял.
- Ну это тебе виднее, я не программист. - Пожал он плечами, убирая свой телефон.
- Ну и что это вообще такое?
- Тут самое интересное... - Усмехнулся Акира. - Говорят... - Понизил он свой голос до шепота. - Что если запустить эту программу там, где кто-то умер, то через нее можно будет общаться с душой умершего человека...
- ...
- ... - И смотрит на меня, видимо ожидая какой-то реакции.
- Ага... - Кивнул я. - Значит ты загружаешь программу через интернет... То есть набор ноликов и единичек, активируешь программу... И общаешься с душой умершего человека... Нет, ну надо же так облениться! Раьше они хотя бы актеров нанимали, которые махали руками вокруг твоей головы, дергались в креслах напротив хрустальных шаров, и передавали слова умерших... А теперь даже этого не надо: нажал пару кнопок и общайся с умершими. Все на поток ставят, даже оккультизм... - Сокрушенно покачал я головой.
- Ха-а-а... - Разочарованно развел руками Акира. - Вот именно поэтому у тебе все еще нет девушки.
- Это тут при чем? - Скривился я.
- Ты всерьез думаешь, что я верю в этот бред?
- Ха? Тогда зачем ты мне все это показываешь?
- Напомни мне, какое сегодня число?
- Тридцать первое октября, и что?
- Именно! Хэллоуин!
- Напомни мне, какая это страна?
- Да, да, знаю, что этот праздник не очень у нас популярен, не важно! Важно то, что один плюс один сегоднай может равняться больше, чем двум.
- Хватит изображать из себя умника, у тебя плохо получается... - Отвернулся я от ухмыляющейся морды друга.
- Слушай, я же не зря заговорил о девушках: это мы с тобой парни прагматичные, на всяких привидений плевали с высокой колокольни... - Ага, а вон на того призрака под окном, около которого мы стояли я могу плюнуть буквально... - А девушкам всякий оккультизм и подобные стр-р-рашные легенды нравятся очень сильно.
- А-а-а-а... - Теперь я наконец понимаю, куда он клонит. - Понятно, понятно, если подумать, я вчера как раз думал записаться в клуб оккультистики.
- Мы не в школе, здесь никаких клубов нет.
- Блин. - Сплюнул я. - В смысле я думал насчет подработки в качестве фрилансера оккультного журнала.
- Ага, и в качестве пробной статьи ты решил составить нам компанию сегодня ночью...
- Именно! - Кивнул я, вспоминая, были ли у меня планы на сегодня? Нет, я свободен. - Постой! Зачем я вообще тебе нужен? Не думаю, что вам с Саки нужен третий лишний.
- Зришь в корень, дружище! Ты прав, я бы тебя приглашать не стал, если бы Саки не была такой трусихой. - Развел он руками. - Она мне заявила, что идти туда вдвоем слишком страшно, так что кроме нее и меня туда отправиться ее подруга. Ну и как ты понимаешь, третий лишний не нужен ни с одной стороны, ни с другой...
- И ты хочешь, чтобы я занял подругу воей девушки?
- Не надо на меня так смотреть, она тебе понравится, я гарантирую. Ты меня еще благодарить будешь, что я свел вас вместе.
- Ага, а заранее благодарить можно?
- Эммм... А зачем ты кулаки разминаешь?
- Хм? Нет-нет, это я так... Машинально... Кстати говоря куда мы направляемся?
- Да тут неподалеку школа заброшеная, ее следующей весной снести собираются. Про причины ее закрытия ходит куча всяких слухов, включая убийства учеников.
- Ты не мог выбрать что-нибудь попроще? Ну кладбище там, или лес? Заброшеные здания опасны не всякими там приведеиями, а вполне себе материальными прогнившими полами и падающими на голову балками.
- А это вторая причина, по которой у тебя нет девушки. - Покачал головой Акира. - Я тебе вечером позвоню, скажу, где и когда мы встретимся. - Хлопнул он меня по плечу, и направился по своим делам.
- Заброшеная школа, значит...
- Вы уже здесь? - Удивился я, подходя к Акире и двум девушкам: одну из них я знал - Саки, они с Акирой уже около полугода встречаются, а вот вторую вижу в первый раз.
- Опаздываешь! - Оторвался от разговора с девушками мой друг, и приветливо помахал рукой.
- Да нет, я заранее пришел. - Усмехнулся я, показывая на свои часы: до назначеного времени оставалось еще десять минут. - Сказали бы мне, что решили раньше собраться...
- Проехали! - Отмахнулся он. - Ах да, вы же не знакомы... - Повернулся он к незнакомой мне девушке. - Этот хмурый парень - мой давний друг, можешь звать его...
- Хибики. - Прервал я его: его хлебом не корми, дай какое-нибудь прозвище придумать. - Приятно познакомиться. - Улыбнулся я девушке. Подойдя поближе, я наконец сумел получше ее рассмотреть: не слишком длинные, до плеч, темные волосы, серьезное, красивое лицо, цвета глаз было не разобрать из-за того, что солнце уже давно зашно, но сами глаза мне понравились: уверенные, но не надменные, испытующие, но не снисходительные.
- Кагуя. - Кивнула девушка. - Взаимно.
- Ну что же, раз с представлениями закончено, то нечего на месте стоять: я до костей промерз, пока тебя ждал. - Хлопнул меня по плечу Акира, и первым направился к ограде заброшеной школы.
- Я надеюсь мозги тебя еще не совсем покинули, и ты додумался взять с собой фонарик? - Поинтересовался я, доставая свой: уйдя с нахоженых улиц, и вдали от уличных ламп, стало совсем темно.
- Конечно взял. Вот! - Помахал он точной копией моего фонарика. Кагуя тем временем достала практически такой же, а вот саки задумчиво протянула...
- А телефонного фонарика не хватит?
- Хватит, но на долго ли? - Пожал я плечами. - Лучше не трать заряд, трех фонариков должно хватить. - Девушка кивнула, и спустя минут пять, мы оказались напротив закрытых ворот школы.
- М-да, не подумал я, что ворота будут закрыты... - Протянул Акира, подергав их в разные стороны.
- Почему я не удивлен?
- Хватит ныть, тут не высоко. - Отмахнулся он, после чего встал спиной к стене, слегка присел и свел руки вместе перед собой. - Давай на ту сторону, откроешь нам изнутри.
- Ха-а-а... - Тяжело вздохнул я, но все же ступил ему на сведенные руки, и миг спустя зацепился за край окружающей школу стены. Подтянуться, перевалиться, спрыгнуть... - Гах! - Выпрямившись в полный рост я увидел прямо перед собой оскаленую пасть очередного призрака. Этот экземпляр имел два ряда острых клыков, мощное, вроде как львиное тело, три хвоста, заканчивающиеся костяными шипами... И сейчас эта тварь недовольно меня осматривала и кривила морду. Ну да, ну да, им не нравится мое присутствие, знаю. Скорее всего покривится немного и пойдет куда подальше.
- Ты там не умер? - Вернул меня к реальности голос Акиры, после чего я забыл про призрака и пройдя прямо сквозь него, подошел к воротам с этой стороны. Простенький засов, и вот ворота открыты. - Наконец-то. - Недовольно пробормотал парень. - Я тут скоро окочурюсь, давайте быстрее в школу зайдем.
- Не думаю, что там есть отопление. - Помотала головой Кагуя.
- Зато там нет этого пронизывающего ветра.
- Что правда, то правда. - Кивнул я, направляясь к темному зданию.
- А может лучше домой пойдем? - Робко спросила Саки, всматриваясь в нависшее над нами здание.
- Боишься? - Усмехнулся Акира.
- К-конечно же нет! Просто тут действительно холодно, и я не хочу, чтобы ты простудился... - Начала она оправдываться.
- Не бойся, я же с тобой, кроме того нам надо проверить этот миф, ты же сама этого хотела?
- А если он окажется правдой? - Акира взял свою девушку под руку, и больше не медля, вошел в заброшеное здание.
- Идем, думаю нам стоит держаться вместе. - Повернулась ко мне Кагуя.
- Ты права. - Кивнул я, направляясь вслед за всеми.
- Что ты вообще думаешь по поводу Медиума? - Спросила она меня: влюбленная парочка шла в пяти шагах впереди нас и судя по увлеченному перешептыванию, им было не до нас.
- Кто-то решил немного подзаработать, и судя по всему это у него неплохо получилось. - Перед тем, как прийти сюда, я все же решил и себе установить этот "Медиум" и как оказалось, программа эта была не бесплатной... Впрочем стоила она гораздо меньше, чем ужин в ресторане, так что я был готов за нее заплатить, про себя решив, что плачу не за этот бред, а за свидание с Кагуей. Девушка мне кстати действительно понравилась. По крайней мере по первому впечатлению.
- Многие говорят, что Медиум действительно работает.
- Да, я просмотрел информацию и отзывы, но учитывая, как это все работает, я не удивлюсь, если пользователи разговаривают не с умершими, а с актерами, удобно устроившимся напротив камина у себя дома.
- Если ты в это не веришь, то зачем вообще сюда пришел?
- Не могу друзьям отказать. - Развел я руками. - А как насчет тебя? Ты-то в это веришь?
- Еще не знаю. - Задумчиво протянула она. - Имеется несколько случаев, когда люди умирали после использования Медиума. Говорят, они разгневали души умерших.
- Бред! - отмахнулся я.
- Но люди действительно умерли! Это факт.
- Ага, а ты вспомни условия работы этой программы: ее надо активировать там, где кто-то умер. А где обычно люди умирают? Если какой-то идиот решил активировать Медиум на краю скального обрыва, то что удивительного в том, что он и сам упал и разбился?
- Хм-м-м... В твоих словах что-то есть, я не смогла узнать как именно погибли эти люди. И все же я бы не стала так однозначно отвергать возможность того, что Медиум работает: в мире полно необъяснимых вещей.
- Ну-у-у... Именно поэтому мы здесь, не так ли: скоро узнаем, работает он или нет.
- Не факт: эту школу действительно закрыли после того, как несколько учениц умерли, но я не смогла найти подтверждения, что они умерли именно здесь, а не за пределами школьных стен.
- А я смотрю ты основательно подошла к этому визиту. - Улыбнулся я.
- Думаю места лучше мы не найдем. - Вдруг повысил голос Акира: мы как раз зашли в спорт зал. - Места тут полно, так что призваным нами духам будет, где порезвиться!
- М-может все же пойдем домой? - Спросила Саки, опасливо озираясь по сторонам. Я тоже посветил фонариком вокруг, и заметил еще одного призрака в дальнем углу зала. На нас он не обращал никакого внимания, продолжая неспеша ковылять в одному ему известном направлении.
- Быстрее начнем, быстрее закончим. - Кивнул Акира, и достав свой телефон, стал тыкать в экран. - Ага, что тут надо делать? Угу, угу... - Покивал он головой, видимо читая инструкции. - Ага, просто активируем программу и... - Он ткнул в экран еще раз, и в тот же миг из его телефона выстрелило огромное количество белоснежных нитей! - Хм? Ничего? А где спецэффекты? - Разочаровано бормотал мой друг, в то время как я ошарашено смотрел за тем, как эти нити, будто живые, "ощупывали" пространство вокруг. Он их не видит? Что это за хрень такая? Не успел я прийти к какому либо решению, как все имеющиеся нити разделились на две группы: одна группа стала быстро оплетать ту руку Акиры, которой он держал телефон, в то время как вторая группа... Выстрелила в сторону все еще находящегося здесь призрака!
- Кра-а-а-а!!! - В тот же миг, как нити впились в призрака, по залу раздался оглушительный крик, и судя по вжатым головам и испуганно распахнутым глазам, его слышал не только я.
- Ч-что за? - Мотала головой Кагуя.
- Т-т-т-там!! - Заикаясь тыкала в сторону призрака Саки. Она что, его видит? Тут я заметил, что полусгнившие доски под лапами призрака прогибаются, а когти оставляют на них вполне себе настоящие следы. Это что же получается, "Медиум" вытянул эту тварь в наш мир?!!!
- Ш-ш-ш-ш!!!! - Зашипел я на него, лично заткнув ему рот одной рукой. Второй рукой я заткнул рот Саки. - Двинулись отсюда, пока эта тварь нас не заметила! - Прошипел я на них. - Саки в руки, и вон отсюда! - Подтолкнул я своего друга к его девушке, в то время как я сам схватил Кагую за руку и тоже потащил ее прочь отсюда, все это время внимательно следя за призраком. Последний пока продолжал нас игнорировать, видимо адаптируясь к материальному миру, или еще чего, но не думаю, что нам стоит испытывать его терпение.
- Живы? - Встретил нас в коридоре Акира.
- Чего встали? Бегом отсюда! - Подтолкнув Акиру с Кагуей вперед, я убедился, что мой друг не забыл о своей девушке, и побежал вслед за ними.
- Ч... Что это было? - Выскочив из здания, Акира решил перевести дыхание, тем более, что его девушка бежать больше не могла. Хм, а Кагуя выглядела вполне сносно... Спортом наверное занимается.
- Если можешь говорить, то нечего на месте стоять. - Покачал я головой. - Эта тварь еще неподалеку.
- Грва-а-а-а!! - Как будто в ответ на мои слова, откуда-то из темноты заброшеного здания раздался разъяренный рев призрака.
- Пожалуй ты прав. - Тут же схватил Акира свою девушку за руку и побежал к выходу с территории школы. Я не отставал, хотя на этот раз Кагую за собой тянуть не пришлось: девушка сама неплохо бегала.
К сожалению мы даже полпути до ворот не сумели пробежать, как за нашими спинами раздался грохот, а бросив туда взгляд, я увидел совсем безрадостную картину: материализовавшийся призрак пробил каменную стену здания, и сейчас невероятно быстро нас догонял с очевидными намерениями. Жабья морда с огромными клыками, мощное, лысое тело, четыре лапы, заканчивающиеся длинными когтями, правда хвоста у него не было... Да и вообще он выглядит чрезвычайно массивно, хотя не выглядит: учитывая, как у него из-под лап земля разлетается, он и был весьма тяжелым... Я уже хотел было свернуть в сторону: с такими пропорциями, да по влажной земле он не сможет ловко маневрировать, вот только в моем плане имелась серьезная проблема: тварь нас уже догнала! Акира с Саки бежали немного впереди, а вот я с Кагуей были наравне, так что все, что я успел сделать перед прыжком призрака, это толкнуть девушку в сторону, одновременно используя силу толчка, чтобы рвануться в противоположную сторону. Тварь пролетела между нами, и даже не повернув к нам голову, продолжила свой бег, явно наметив перекусить либо Акирой, либо Саки. Вот эта тварь делает очередной скачок, но вместо того, чтобы распороть спину моего друга своими когтями, призрак как будто в стену врезался: остановился прямо в воздухе и весьма позорно рухнул брюхом на землю, при этом протянув передние лапы вперед.
- Блин, как долго загружался... - Услышал я недовольный голос Кагуи, а повернув голову, чуть было не разявил рот: девушка сейчас болезненно морщилась, поднимаясь на ноги и потирая одной рукой свое бедро, в то время как во второй руке она держала свой телефон. Но это была вполне себе нормальная картина, гораздо сильнее меня удивило другое: от ее телефона ишодили точно такие же белые нити, как и из телефона Акиры, и они точно так же разделялись на два потока: один из них плотно оплетал руку Кагуи, в то время как второй поток нитей плотно оплетал... Призрака, стоящего рядом с ней! Во-первых откуда он взялся? Я уверен, что во дворе никого не было! Во-вторых этот призрак выглядел как огромный, с арбуз глаз, из которого вместо нервов росли несколько дюжин щупалец, часть которых сейчас оплела задние лапы преследующей нас твари. Ага, вот значит почему он так резко остановился в воздухе... Нет, стоп! это не важно! Почему он вообще атаковал своего "собрата"? И даже не пытается напасть на нас?!
- Что за черт? - Недоуменно протянул я, заметив, что Акира с Саки тоже остановились и сейчас ошарашено наблюдают за происходящим.
- Держи его надежнее. - Обратилась Кагуя к своему "Глазу", заметив, что преследующая нас тварь стала резво извиваться, пытаясь достать до удерживающих ее щупалец своей пастью. Глаз тут же отреагировал, и еще несколько щупалец обвились вокруг передних лап и шеи призрака, прижимая его всего к земле.
- Эмм... - Подал голос Акира, бросая на меня непонимающие взгляды. - Я тут один ничего не понимаю, или я головой обо что-то ударился?
- Нет, ты не один. - Помотал я головой. - Кажется кое-кто знает несколько больше других... - Протянул я, глядя на Кагую.
- Не сейчас. - Отмахнулась она, внимательно следя за пытающимся вырваться призраком.
- Хм? - Последний тем временем постепенно затих и вот вообще перестал двигаться. А еще пару секунд спустя он начал... Дымиться? Нет, он стал превращаться в черный дым, который тем не менее не развеивался, а продолжал крутиться вокруг все еще оплетающих призрака белых нитей, все так же тянущихся от телефона Акиры. Вот вся тварь полностью обратилась в дым, и нити тут же стали быстро втягиваться обратно в телефон.
- Блин! - Поняв, что черный дым впитывается в его телефон, Акира тут же отбросил его в сторону, но белые нити продолжали связывать его с телефоном до тех пор, пока весь черный дым не втянулся в телефон, после чего все оставшиеся нити шустро последовали за ним и... Все стихло.
- ... - Кагуя тоже что-то нажала на своем телефоне, и ее "Глаз" точно так же обратился черным дымом и втянулся в ее телефон.
- ... - Пару минут все стояли на своих местах, пытаясь осмыслить произошедшее и переводя взгляды с одного человека на другого.
- Пошли, расскажу, что знаю. - Наконец подала голос Кагуя. - Хотя я и сама мало что знаю... - Добавила она, поднимая отброшеный Акирой телефон. - Держи, он не кусается.
- Эм-м-м... - Парень с некоторой опаской взял свой телефон в руки, но все же спрятал его в карман.
- Тут есть какая-нибудь забегаловка, где можно посидеть и поговорить? - Поинтересовалась девушка.
- В такое время? Сомневаюсь. - Покачал я головой. - Но я тут неподалеку живу, так что можно ко мне.
- Ты один живешь? Нам лишние уши не нужны.
- Один, один. - Покивал я. - Нам сюда.
- А... А что вообще... - Начала было Саки, к которой видимо только сейчас вернулся дар речи, но ее тут же оборвала Кагуя.
- Не на улице. - Помотала она головой. - Я слишком устала, так что расскажу что знаю только за чашкой крепкого кофе. - Девушка действительно выглядела сильно уставшей, что было странно: буквально пару минут назад я отметил, как хорошо она держится после спринта из заброшеного здания, а после этого она ничем не занималась: стояла наместе, да наблюдала за борьбой между "глазом" и "жабомордым".
- Как будет вам угодно, миледи. - Усмехнулся я: кофе я любил и его у меня было предостаточно.
- Спасибо. - Кивнула Саки в ответ на поставленую перед ней чашку кофе.
- На здоровье. - Кивнул я, усаживаясь на свое место за столом. Жил я один, в небольшой, съемной квартирке, но на четырех человек тут места хватило.
- ... - Некоторое время за столом царила тишина: мои гости попивали горячий кофе с печеньем, да посматривали на Кагую, ожидая ответов.
- Это случилось неделю назад. - Начала она, когда тишина стала звенящей. - Я услышала об этой программе от моей знакомой и из любопытства решила проверить слухи. Недалеко от моего дома, год назад умер человек - его машина сбила, вот именно туда я и направилась, сама не слишком понимая, зачем мне все это понадобилось. Конечно же я нисколько не сомневалась, что все эти слухи про разговоры с мертвыми - бред... Я оказалась права: никаких разговоров не получилось, вместо этого на другой стороне дороги из ниоткуда появился этот гибрид глаза и осьминога.
- Тот, что недавно нам помог? - Спросил Акира.
- Именно. - Кивнула девушка. - Вот только тогда он не был таким дружелюбным, хотя надо признать я не могу сказать это с абсолютной уверенностью: по очевидным причинам я не горела желанием познакомиться с ним поближе. К счастью те места я знаю, как свои пять пальцев, а Глаз передвигался не очень быстро, так что несмотря на то, что он меня преследовал, догнать меня ему не удалось. А минут через десять я от него оторвалась, и уже вздохнула было спокойно, как непонятный черный дым втянулся в мой телефон. И вот, что там появилось. - Девушка положила на середину стола свой телефон.
- Тень, второй ранг... - Прочитал я вслух надпись над картинкой глаза с щупальцами. - И три кнопки: "Вернуть", "Удалить", и "Призвать"... Это то, что я думаю?
- Да, когда я наконец решилась нажать на кнопку "Призвать", рядом со мной появился тот самый монстр, что недавно меня преследовал, только на этот раз он не выказывал никаких враждебных намерений, более того, он выполнял все мои команды!
- И что, у меня тоже... - Начал было Акира. - Ну да, смотрите! - Кивнул парень, показав нам свой телефон: Тень, второй ранг, картинка призрака и те же три кнопки.
- Не вздумай его призвать у меня дома! - Нахмурился я.
- Да-да, я еще с катушек не слетел.
- Это все конечно интересно, но гораздо больше меня обеспокоило другое.
- Хм?
- На следующий день я получила сообщение, отправитель - "Медиум". Вот. - Несколько манипуляций с телефоном и пред нами предстал текст сообщения.
- Тренируйтесь, ибо только сила способна изменить будущее. - Прочитал я вслух.
- И что это значит? - Почесал затылок Акира.
- Звучит как очередное предсказание конца света. - Пожала плечами Саки.
- Мне тоже так показалось. - Кивнула Кагуя. - Но не думаю, что отправлять это сообщение в спам - хорошая идея.
- Действительно. - Кивнул я. - Учитывая эти "Тени", думаю стоит прислушаться к совету.
- Тренируйтесь? - Поднял брови Акира. - Что они имеют в виду?
- Они?
- А ты думаешь, что все это устроил один человек?
- Ты прав. - Кивнул я. - А по поводу тренировок... Кагуя?
- Как мне кажется, они имеют в виду управление тенями.
- В смысле?
- Когда моя тень находится вне телефона, из меня как будто все соки выжимают: усталось накатывается быстрее, чем если бы я бежала марафон.
- Ну да. - Кивнул я. - Ничего не дается задаром.
- Значит они хотят, чтобы мы тренировались удерживать этих теней вне телефонов? Зачем? - Поинтересовалась Саки.
- Вот это я и хочу выяснить. - Развела руками Кагуя. - Пока безрезультатно: ответить на полученое сообщение не получается, а в интернете нет никакой информации о создателе "Медиума". Более того, я не смогла найти даже слухов об этих тенях, а ведь приложение находится в свободном доступе довольно давно и оно весьма популярно в определенных кругах.
- Ты права, я тоже не думаю, что мы единственные, у кого приложение заработало. - Кивнул я. - Но если даже слухов на форумах нет, это значит...
- Что все сообщения, касающиеся этого вопроса немедленно удаляются. - Закончила за меня Кагуя.
- Удаляются? Кем? Медиумом? - Спросила Саки.
- Не знаю. - Покачала головой Кагуя. - Тут могут быть варианты, но я склоняюсь к правительству.
- Правительству?
- А у кого еще есть необходимые ресурсы? Ведь тут надо следить за сотнями форумов и блогов, и при этом иметь возможность в кратчайшие сроки удалить все нежелаемые сообщения. Раньше я думала, что подобное в принципе невозможно, но я все же воздержалась от того, чтобы лично что-нибудь написать или задать вопрос.
- Почему? Может другие тоже не решаются, надо лишь немного подтолкнуть...
- Не хочу рисковать, ведь источник сообщения можно проследить и мне совсем не хочется оказаться в какой-нибудь подземной лаборатории в качестве подопытного кролика. - Помотала головой девушка.
- И то верно. - Кивнул я, допивая свой кофе. - Ну и что мы будем делать?
- Хм? - удивленно взглянула на меня Кагуя. - В смысле?
- Ну теперь мы все в одной лодке, у нас на руках серьезная проблема и ее не решить сидя ровно на жопе. Ну и как известно в любой группе должен быть лидер, иначе наступит хаос. И поскольку из всех нас ты знаешь больше всего, то я голосую именно за твою кандидатуру. - Улыбнулся я, откинувшись на спинку стула.
- Из меня выйдет плохой лидер. - Покачала головой девушка. - Лично я выдвигаю твою кандидатуру. - Кивнула она мне.
- Я? - Удивился я.
- Именно. - Кивнула девушка. - Думаю, что не совру, если скажу, что именно твои своевременные действия и решения дали нам достаточно времени, чтобы выжить в недавней передряге.
- А ведь действительно... - Кивнул Акира. - Пока мы разявя рты глазели на появившегося монстра, ты быстро всех вытолкал наружу, подальше от опастности... Короче я согласен.
- Я тоже не против. - Кивнула Саки.
- ... - Вот ведь... - Ладно, надо, значит надо. - Потер я глаза: никогда не бегал от ответственности, и начинать не собираюсь.
- Ну и что мы будем делать? - Вернула мне мои слова Кагуя.
- Спать! - Заявил я. - Утро вечера мудренее. Вас проводить? - Время было уже хорошо за полночь.
- Я их провожу. - Поднялся на ноги Акира. - Обоим идти незачем.
- Как скажешь. - Кивнул я. - Тогда до завтра.
- Хватит ботанить, у нас есть более серьезные проблемы! - Услышал я голос Акиры, оторвавший меня от конспекта.
- О своем будущем надо думать всегда. - Наставительно произнес я, все же закрывая конспект.
- А ты случайно не моя бабушка?
- Боже упаси!
- Смотри! - Сунул он мне под нос свой телефон, где я прочел уже знакомую мне строчку текста: "Тренируйтесь, ибо только сила способна изменить будущее."
- И тебе прислали?
- Как видишь. - Пожал он плечами.
- Ты можешь девочек собрать?
- Да без проблем: мы все в один колледж ходим. - Кивнул он.
- Тогда встретимся у выхода через пол часа. И больше не мешай мне учиться. - Закончил я разговор, вернувшись к своему конспекту.
- Что-нибудь надумал, лидер? - Хитро прищурилась Кагуя, когда мы все собрались о покинули территорию колледжа.
- Пока немного, но кое-что все же привлекло мое внимание.
- И что же?
- Цена приложения.
- А что с ней? - Не понял Акира. - Довольно дешево: учитывая популярность, могли бы и больше запросить...
- Ты не понял, меня заинтересовал не размер, а само наличие цены.
- Теперь я точно не понял. - Усмехнулся Акира. - Что такого в наличии цены?
- Ну давай подумаем, с чем мы имеем дело? Во-первых это что-то явно паранормальное, думаю, что никто в этом сомневаться не будет. Магия ли это, пришельцы, или происки Великого Ктулху, сейчас не важно. Важно то, что этот непонятный кто-то создал программу, позволяющую захватывать этих теней и управлять ими. И вот эта программа появляется в свободном доступе в интернете. Когда именно началась цензура форумов и блогов мы не знаем, но она началась некоторое время назад, однако Медиум все еще находится в продаже. Ну допустим, что наш "некто" с помощью своей магии, или же хакерских способностей способен поддерживать Медиум в продаже, в конце концов загрузить не слишком большую программу в сеть можно где угодно, не особо привлекая к себе внимания, так?
- Не думаю, что это так просто, но в общем я согласна. - Кивнула Кагуя.
- И вот тут встает вопрос, или скорее проблема для создателя Медиума. Мы за Медиум заплатили не наличными, а что происходит с электронными деньгами? правильно, они оседают в каком-то банке, на чьем-то счету. А банки в свою очередь не открывают счета без паспорта.
- Ну если создатель Медиума - гениальный хакер, он наверняка может создать себе счет без ведома банка.
- Верно. - Кивнул я. - Но давайте предположим, что цензурой форумов и блогов действительно занимается государство. В таком случае у них предостаточно ресурсов, чтобы отследить денежные потоки. Даже если "некто" будет постоянно создавать новые счета, каждая новая покупка медиума будет выдавать этот новый счет. А учитывая, что программа весьма популярна, "некто" должен создавать сотни счетов ежедневно.
- Бред какой-то получается. - Помотала головой Саки.
- Верно. - Кивнул я. - И даже если ты способен как-то обойти все препятствия и уйти от правительственных следопытов, возникает другой вопрос: оно того стоит? С таким уровнем мастерства "некто" может попросту ограбить банк и за раз получить гораздо больше, чтм он заработал за все время существования Медиума.
- Но тогда зачем он все это делает?
- Именно поэтоу я и сказал, что меня интересует само наличие цены, ведь если задуматься, становится ясно, как день, что создателю Медиума деньги не нужны. Почему он тогда не сделает программу бесплатной?
- ... - Наступило молчание. Я в принципе уже пришел к выводу, но хотел узнать, додумается ли кто еще?
- Контроль. - Задумчиво произнесла Кагуя. - Он не хочет отдавать программу тем, кто не может за нее заплатить.
- Я тоже так решил. - Кивнул я. - И кто не может заплатить за Медиум? Учитывая вполне скромную цену, только дети.
- Думаешь он не хочет убивать детей?
- Сомневаюсь. - Покачал я головой. - Подумай, что станет делать девятилетний пацан, если ему дать возможность призывать когтисто-клыкастых монстров?
- Ничего хорошего. - Усмехнулся Акира.
- Именно. А это значит, что кто бы не распространял Медиум, это не псих, которому хочется посмотреть на развернувшийся хаос. У его действий есть некая цель.
- И что нам это дает?
- Пока не слишком много, но тем не менее мы узнали довольно важную вещь: "некто" работает продумано и профессионально, а значит мы можем предполагать, что он будет действовать по законам логики, а это не мало.
- Ну да, иметь дело с фанатиками мне совсем не хочется. - Кивнула Кагуя. - И все же что нам делать?
- Думаю в первую очередь мне с Саки надо получить свои тени, а потом... Потом будем тренироваться.
- Будем играть по их правилам?
- У нас слишком мало информации, чтобы делать что-либо еще. - Развел я руками.
- Не хочу тебя расстраивать, но в этом районе не так много мест, где погибали люди... - Протянула Кагуя.
- Думаю, что программу активируют не погибшие люди...
- А что тогда?
- Помнишь ту тень, что сейчас сидит в телефоне Акиры?
- Конечно.
- Дело в том, что я видел ее еще до того, как она выла призвана в наш мир. - Я все же решил рассказать им о том, что могу видеть теней: в конце концов мы в одной лодке...
- В смысле? - Не понял Акира.
- Вы хотите перекусить? - Кивнул я в сторону недалекого кафе. - Там расскажу.
- Расскажи ты мне об этом пару дней назад, я бы тебе посоветовал обратиться к психиатору. - Усмехнулся Акира, когда я закончил свое объяснение.
- Именно поэтому я ничего никому и не рассказывал. - Пожал я плечами.
- Хммм... Ну в принципе я подозревала, что Медиум не создает новых монстров, а призывает их откуда-то, так что я рассматривала возможность существования чего-то вроде паралельного измерения, ведь ни на чертей ни на ангелов тени не похожи. - Кивнула Кагуя. - Но то, что они нападают на людей сами по себе... Важна ли эта информация?
- Хибики, так значит эти тени и сейчас вокруг нас? - Спросила Саки.
- Эмм... - Я осмотрелся по сторонам. - Ну не то, чтобы вокруг нас: на другой стороне дороги, около красной Тойоты сидит один. еще один прицепился к стене вон того здания, на уровне третьего этажа. Отсюда больше никого не вижу.
- Нет, ничего не вижу. - Помотал головой Акира.
- Я тоже. - Кивнула Кагуя.
- Как бы то ни было, вы сможете убедиться в правдивости моих слов очень скоро.
- Что ты задумал?
- Найдем место побезлюднее, да с какой-нибудь бродячей тенью, благо они ошиваются повсюду, я укажу вам двоим, где она находится, после чего вы призовете своих теней. Затем я активирую Медиум, и пока тень не очухалась от перехода в наш мир, вы ее быстро скручиваете, и мы спокойно ждем, пока Медиум ее переварит.
- Вполне разумный план. - Кивнула Кагуя. - Когда и куда идем?
- Почему бы не вернуться в школу? Место заброшеное, никто туда не ходит, а то ведь придется идти куда-то за город. А насчет когда... почему бы нам не пройти мимо нее сейчас? Вчера мы там сильно пошумели, надо проверить, заинтересовался ли шумом кто-то нежелательный.
- Мне все равно по пути, так что я не против. - Кивнул Акира.
- Лидер на то и лидер, чтобы решать за группу. - Улыбнулась кагуя. - Идем?
- Идем. - Кивнул я, поднимаясь на ноги.
- Похоже, что мы все же кого-то привлекли... - Пробормотал я, заметив несколько микроавтобусов, остановившихся напротив ворот заброшеной школы и кружащихся вокруг них людей.
- Что будем делать? Пойдем назад?
- Будет слишком подозрительно, наоборот пойдем прямо к ним, и будем внимательно все рассматривать, как и полагается зевакам. Саки, иди рядом со мной, Акира с Кагуей в двух шагах позади.
- А ты не перепутал? - С толикой ревности спросил парень.
- Делай, что сказано. - Прошипел я, всматриваясь в непонятную точку, кружащую вокруг микроавтобусов. Нет, с такого расстояния не рассмотреть.
- Как скажешь, лидер. - Недовольно пробормотал он, но все же отстал от нас с Саки на пару шагов.
- Прошу прощения! - Как только мы подошли по ближе, к нам приблизилась высокая молодая женщина в строгом, деловом костюме. Сопровождали ее два полицейских.
- Вы это нам? - Вышел я на пол шага вперед, давая ей понять, кто будет с ней говорить.
- Да, у вас есть пара минут?
- Эмм... - Я выразительно осмотрел сопровождающих ее полицейских. - Мы что-то нарушили?
- Хм? - Женщина, бросила взгляд себе за спину, и как будто только сейчас заметила полицейских. - Нет, что вы, ничего такого. А вы можете идти. - Последнее было пбращено к ее сопровождению. Полицейские не сказав ни слова развернулись и пошли прочь. - Я могу задать вам пару вопросов? Если вы не заняты, конечно же.
- Ну пара минут у нас найдется... - Пожал я плечами.
- Скажите, а что вы здесь делаете? Насколько я знаю, это не слишком популярная дорога.
- Я там дальше живу. - Подал голос Акира. - А по этой дороге срезать можно неплохо. А тут что-то произошло? - С любопытством уставился он на полицейские машины. - Неужели кого-то убили?