Отаку Феликс: другие произведения.

Верность прода 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Творчество как воздух: VK, Telegram
  • Аннотация:
    17 ноя 2022

   Мои предсказания, а заодно и опасения сбылись на все сто процентов! Как только мы добрались до Юфинаса, и я разрешил своим людям и не только, отдохнуть, пришли отчеты о выдвижении сил Великих Домов к границе Облара, то есть к границе Ничейных Земель. К сожалению, во время переговоров с Виручи, у меня не было полномочий говорить от лица Олариса, а значит наши государства все еще находились в состоянии войны, и соответственно Домам даже не нужно было придумывать казус белли для вторжения. По сути я признал поражение исключительно Ничейных Земель, и по идее Дома могут отвоевать эту территорию, и вернуть ее мне, но... Что-то я в этом сомневаюсь. Гораздо хуже было то, что отчеты разведки, кроме сообщения о мобилизации сил Фатрумов, принесли известия о том, чем все это время занималась Нарисса. Нет, я помню, что Клэр говорила, что даже под магическим управлением, монстры Ничейных Земель не посмеют приблизиться к мертвым личинкам Ламашту, так что я не боялся повторения вторжения клыкастых тварей. Вот только Нарисса уже успела доказать, что у нее богатое воображение и не менее богатый арсенал. Я ожидал, что она что-то выкинет, пока я пропадаю на территории другого государства, но я ее недооценил: пока я делал свои политические маневры в Обларе, она делала то же самое, только в совсем другом направлении.
   В любом случае, времени на отдых не было! Разослав последних гонцов с сообщениями и приказами, и надеясь, что они успеют вовремя, я выдвинул свою армию навстречу противнику. Сперва я конечно хотел заняться тем же, чем я занимался с Обларом, но от такой идеи пришлось отказаться: одно дело, когда одинокий барон сражается против целого государства, тут все средства хороши, и за меня сторонние наблюдатели еще болеть будут, но если я стану, как крыса бегать от сражений и без боя отдавать свои города, будучи королем, то за мной такая репутация и сложится. Репутация слабака, способного лишь на подковерные трюки. И в таком случае очередь из желающих меня пнуть, да попробовать на зуб, выстроится до самого Катапеша. Нет, сейчас мне необходимо показать, что когда надо, я могу и нож в спину воткнуть, а когда надо и по морде двинуть.
   Проблема заключалась в раскладе сил. Хоть армия Ничейных Земель практически не пострадала во время войны с Обларом, но против сил, выставленных Фатрумами мне в прямом столкновении будет тяжко. На меня играет то, что мне нужно выиграть лишь одно сражение: если победа останется за мной, Оларис не рискнет продолжать войну из-за страха перед Империей. Если Фатрумы ослабнут слишком сильно, им уже станет не до мятежного барона. В то же время против меня играет то, что Нарисса явно не собирается давать мне победить. Пока мы двигались от Юфинаса до границы с территорией Фатрумов, я пытался придумать хоть что-то, хоть какую-то стратегию, повышающую шансы на победу, но... Ничего. Все, что можно было сделать, я уже сделал. Оставалось лишь сжимать кулаки, да надеяться, что я сделал достаточно.
   До визуального контакта дело не дошло: приблизившись на достаточное расстояние, чтобы дать знать о своем присутствии, я стал отводить свои силы на юго-запад, а спустя пол дня повернул строго на запад, и спустя два дня занял оборонительную позицию на том самом месте, где когда-то находилась крепость троллей. Стальной Тракт шел с севера на юг, и чуть южнее руин гномьего замка, делал небольшой поворот, скрывающий эту массивную дорогу. Но зато пространство вокруг разрушенной крепости было свободным от растений, а сами руины находились на холме, давая нам хоть какое-то преимущество. Как я и ожидал, с ходу на меня нападать не стали, так что обе армии разбили лагерь на безопасном расстоянии друг от друга, и лишь утром следующего дня построились к бою. Вообще я рассматривал вариант "окопаться в Юфинасе и носа за его пределы на показывать", но все же отказался от него: если враг разобьет лагерь, разошлет разведчиков во все стороны, и начнет готовиться к осаде, то моя единственная надежда на победу исчезнет с концами. Нет, мне был нужен бой на открытой местности. Желательно на плоской, и без серьезных препятствий, лишь в таком случае у меня имелся слабенький и ненадежный, но все же козырь.
   - Впечатляет, да? - Усмехнулся Масуд, осматривая открывающуюся перед нами картину. Мы находились на самой верхней точке руин, на одной из полуразрушенных башен, и могли осмотреть поле предстоящего боя во всей красе. С нашей стороны, на склонах холма были построены на скорую руку собранные баррикады, за которыми строем стояли гуманоиды в одинаковых доспехах: люди, гноллы, тритоны, некоторые феи. Среди них, как столбы, на которые опиралась вся армия, выделялись закованные в полный латный доспех, тролли. Настоящие средневековые танки: под тонну гномьей стали, плюс зелья и защитные амулеты. К сожалению их было не так много, как мне хотелось бы. Зато в самом центре построения возвышался сам Гамжан. Этот гигант выделялся даже среди других троллей - как размером, так и экипировкой: помнится я когда-то говорил Булбасу, на что именно предлагаю потратить дополнительное финансирование для армии... На всю армию такой экипировки может и не хватило, но вот Гамжану - вполне. Адамантиновый д0оспех, такая же кольчуга, под которой была надета куртка из шкуры мантикоры. Куча встроенных в броню артефактов, гномий механизм автоматического введения зелий в кровь тролля и еще куча мелочей, о которых я не знал. Если кто-то и останется в живых после этого боя, это будет он.
   - Впечатляет. - Кивнул я, продолжая осмотр. Выше на холме расположились бойцы дальнего боя: эльфы Сиору, кобольды, троглодиты, а еще выше, уже среди самих руин, расположились маги. Как тифлинги, так и наемники. Они за ночь успели начертить какой-то огромный магический круг, внутри которого и собрались всей толпой. Уж не знаю, что они собрались делать, но судя по одобрительному кивку Масуда, они знали, что делают. Кавалерия наемников, наги и минотавры были видны в некотором отдалении: в рукопашной сече им делать нечего, вместо этого они будут искать слабые места противника и пытаться ударить по ним. Ну а задачей минотавров была защита от ударов кавалерии противника: эти полубыки в рукопашной были не слабее троллей, но не обладали бешеной регенерацией последних, что делало их гораздо более уязвимыми. С другой стороны, минотавры могли развить такую скорость бега, о которой даже самый шустрый тролль и мечтать не мог. Дать им в лапы по башенному щиту, больше похожему на бронированную дверь, научить бежать в строю, и такая движущаяся стальная стена любую кавалерийскую атаку сомнет в зародыше! И опять же, их было слишком мало!
   - Все план помнят? - Поинтересовалась стоящая справа от меня Юфи.
   - Помним. - Кивнул я, бросив взгляд на сложный знак, красующийся у меня на предплечье. - Надеюсь, что до этого все же дойдет.
   - Я выведу Нариссу из боя. - Заверила меня девушка. - Вам остается лишь с мясом разобраться.
   - Легко сказать. - Усмехнулся я, переведя взгляд на строй противника. Плотный строй пехоты Фатрумов даже с такой дистанции впечатлял своей... Монотонностью: казалось я смотрю не на множество людей, а на стальной прямоугольник! Перед пехотой уже выступили лучники: они двигались неорганизованной толпой, и держались подальше друг от друга. Ну да, нет нужды создавать для врага легкую цель. Маги же прятались за пехотой, а немногочисленная кавалерия замерла в резерве. Численность противостоящих мне противников превышала мою как минимум в полтора раза, и это после того, как им задали трепку варвары! Но это было ожидаемо, я был готов встретиться с регулярной армией Фатрумов - пехота, лучники, маги, кавалерия... Гораздо больше меня волновало то, что творилось на флангах основной пехотной линии противника: длинные шеренги закованных в антрацитово-черную броню рыцарей. Уж не знаю, каким образом пришлось вывернуться Нариссе, но она уговорила Орден Цепи отправить против меня две тысячи своих рыцарей! Звучит не очень устрашающе, но я прекрасно помнил на что были способны всего лишь один боевой отряд. Конечно уровень посвящения присутствующих здесь рыцарей был мне неизвестен, так что остается надеяться, что против меня отправили неопытных новичков. Присмотревшись получше, я смог рассмотреть недалеко от правого фланга рыцарей преисподней, группу людей. Рассмотреть кто это был, не представлялось возможным, но тут мне на помощь пришла Юфи.
   - Эльвира, Нарисса, незнакомый мне тип и важно выглядящий рыцарь. - Произнесла она. - О чем-то разговаривают. Наверное скоро пойдут в атаку.
   - Незнакомый тип, это их придворный маг. - Подал голос Масуд. - Его я беру на себя. Нариссу займет Юфи, а значит в сражении будут участвовать лишь параликтор и Эльвира. - Параликтор? Наверное звание у рыцарей.
   - С нашей стороны есть Гамжан и Фридро. - Прикинул я. - Ну и Сиору может подсобить издалека. Похоже, что результат боя будет определяться именно простыми солдатами. - Пришел я к не самому обнадеживающему заключению. Посмотрев на солнце, я прикинул время: если враг промедлит еще немного, если я не ошибся, если не произошло ничего непредвиденного, то надежда все еще есть. Призрачная, но есть. Остается ждать и надеяться.
   - Ты главное Виви не угробь. - Бросила Юфи Масуду. - Без него все это не имеет смысла.
   - Я помню ваш самоубийственный план. - Усмехнулся призыватель. - И все сделаю как надо, не переживай, красавица.
   - Время. - Кивнула Юфи за секунду до того, как до нас донесся звук вражеского рога, означающего начало атаки.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"