Фэлсберг Валд Андрович : другие произведения.

На восточном фронте без перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На восточном фронте без перемен

   Маленького роста, подтянутый, в сером пальто стильной кройки и тонких очках под густыми черными кудрями, вжавши блестящий чемодан между колен, переваливаясь как пингвин с яйцом, он передо мной с потоком постепенно приближался к кассе, погрузившись в газету Вечерняя Рига, пока пришла его очередь.
   Высокая, чуть неспортивная, с чрезмерной грудью к тонкому стану, в черной форменной футболке, она с paldies, veiksmigu dienu! еще протягивала чек вслед уходящей даме, а тяжелые ресницы уже спускались над следующим покупателем.
   - Добр-р... - он аккуратно сложил страницы.
   - Labdien! - опознавательный значок слегка шатнулся прямо перед его глазами.
   - ...ый день, - он положил газету на прилавок. - И винстон, маленькую пачку, пожалуйста.
   - Zilo vai peleko? - она была уже возле табачной стойки. Палец пытливо касался то той, то другой масти. В профиле грудь на ней сидела неплохо.
   - Изви... А, синий, да, синий.
   Через мелкорослую коллегу, вдруг попавшуюся под ноги, она дотянулась до верхней полки, приоткрывая татуировку над молодежно обвисшими штанами.
   - И давайте две, да, две, если...
   - Ko vel? - она в плавном движении с полки до газеты положила на последнюю две пачки сигарет одну на другой ровно уголок в уголок.
   - И, если можно, винтер-р...
   - Ko, ludzu?
   - Жевачку.
   - Kadu?
   - Винтерфрэш, - он подправил очки и расстегнул кошелек.
   - Vai viss?
   - И это всё.
   Чемодан выскользнул из-меж колен, но он проворно сомкнул под ним носы сапог.
   - Tris eiro, septindesmit cetri centi.
   Он положил на прилавок двадцатку евро.
   - Jums mazaka naudina neatrastos?
   Мгновение молча смотревши ей в лицо, он спросил в ответ:
   - Неправильно?
   И, звякнув тяжелым портмоне, выложил рядом с купюрой росбанковскую кредитку.
   Она, не касаясь карты, взяла банкнот, завесила грудью радугу бумажек в кассовом ящике и принялась ловко считать. Пауза длилась недолго.
   Мелочь едва уместилась в тарелку. Он зачерпнул часть ладонью и, не пересчитав, пытался запихнуть в набитый кошелек. Сантимы узвенели по полу.
   - Ой, простите, - он пробормотал, всыпнул содержимое ладони просто в карман пальто и собирал по тарелке остаток.
   Его чемодан тяжело осел на мокро истоптанный пол.
   - Ludzu! - она над черной шевелюрой обратилась ко мне.
   Но грудь ей все равно шла и анфас. Уж как виноград лисице, а так ничего.
   Еще с полной горстью монет, он отодвинулся, давая место мне:
   - Всего доб...
   - Paldies, veiksmigu dienu!
   - ...рого.

  

3

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"