A.Felde : другие произведения.

Старик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старческие воспоминания... да в молодые головы!

  Осознание пришло только тогда, когда я очутилась в зале. Он был полон бабулек в разноцветных платочках, и дедушек с медалями на груди. Меня подвели к микрофону, который в отличие от всего оркестра и других вокалистов, находился на самом верхнем заднем ряду. Смутно представляя, что от меня вообще требуется, я подошла к микрофону. Все уставились на меня. Судорожно ища в толстенном журнале доисторическую песенку "О Катюше", я поняла, что текста нет. Да, он был вырван.
  - Какой гипнотизер убедил меня сюда прийти?! Зачем я на это подписалась?!- Я понимала, что срываю людям концерт, но ничего не могла сделать. Песню я не знала, петь не умела, а музыка уже подходила к третьему куплету. Ко мне подошла бабушка в платочке под хохлому и предложила спеть вместо меня. Пока я спускалась по лестнице, Гео оказался рядом со мной. Нас подозвал дедок.
  - Не знать песню "О Катюше"! Что за поколение? И это для вас деды воевали? - дребезжащий голос пролетал куда-то сквозь меня. Я понимала, что это далеко не мои психологические проблемы.
  - А вы знаете что-нибудь из современного фолка? Меня и даже моих родителей еще не было в года популярности "Катюши", а вы то сейчас живете!- язвительно ответила я.
  Дедок упрямо продолжал свой рассказ о войне, героях, нынешней гнилой молодёжи.
  - Не сердись, ты так, Никифорыч. Идите сюда, кое-что покажу.- Мягко прервал его сидящий рядом старичок. Мы подошли к его столику в углу.
  Седина, несколько скромных медалей приколотых к потрёпанному временем пиджаку. Но зато в его глазах светилась мудрость и некое спокойствие. Старичок схватил мою маленькую ручку своей морщинистой рукой. И в голове понеслось... Сад, листья, ветки... Я видела себя им в молодости, который наблюдал за девушкой из своего зеленого укрытия. Девушка пела, пела ту самую песню, которую я должна была исполнять. Еще долго я просто стояла в ошеломлении. Пока не поняла, что Гео тоже получил какую-то порцию старческих воспоминаний. И они были явно не такими приятными как у меня.
  - А вот так выглядит война, ты ведь хотел знать?
  - Да... Но не пулю же получить! - Гео сгибался, держась за стул, и одной рукой прикрывал полученную видением рану.
  - А есть еще хорошие воспоминания? - Мои глаза горели энтузиазмом. Понимая, что возможно не увижу больше этого человека, мне хотелось получить побольше невероятных опытов.
  - Что ж попробую отправить вам обоим, - усмехнулся старик. Положив руки нам на головы, он выдал одно из своих детских воспоминаний.
  Село. Пахнет сеном с примесью пряных трав, и чем-то еще... Темно, сквозь черноту прорывается небольшое видение. Вроде как я вхожу в деревянное помещение, а там мама. Не моя, а его, того маленького мальчика, который теперь я. Никогда раньше не была в деревне и не могла понять, что это за запах. Картинка была нечеткой и прерывистой, почти бесцветной. Мать держала крынку с парным молоком и протягивала ее мне. Так вот что так приятно пахнет...
  - Вот это яркость! Еще реалистичнее чем то, что я сейчас вижу... - Выдал Гео.
  -Да? А мне наоборот показалось, что краски тусклые... Я все больше запахи чувствовала. А еще открылось ясное знание происходящего.
  - Ну, может быть, воспоминание разделилось на двоих, - заключил бывший солдат. Его взгляд вдруг стал задумчивым. - Мне показалось, вы как-то связанны. И то, что между вами нужно беречь. Редко теперь встретишь такие чувства, не очерненные современностью.
  -О чем вы? Мы просто друзья. Мы, пожалуй, пойдем... - Я начала искать глазами выход.
  -Да, да, нам пора! -Гео по-братски взял меня за плечи и толкнул меня в сторону двери.
  Но, тут во мне что-то запротестовало. Мне казалось, что встреча со старцем не случайна, будет глупо вот так просто взять и уйти.
  - А дайте-ка свой номер телефона! - Я, достав мобильный, приготовилась было вбивать цифры нового контакта. В голове возникла пожелтевшая от времени бумажка в клеточку, восемь... девятьсот тринадцать... Пальцы, часто живущие своей мобильной жизнью, автоматом набирали номер.
  - А как вас зовут? - контакт нельзя было сохранить без имени.
  - А ты попробуй перевернуть бумажку, - засмеялся старик.
  - Перевернуть... хм. Переворачиваю, переворачиваю. Вернее начинаю переворачивать, и все обрывается. А как это сделать то? - Я поняла, что эта головоломка есть домашнее задание.
  Мы с Гео долго брели в шоке от произошедшего. Мимо плыли колонны старого дворца культуры, скверик с зелеными деревьями. Каждый думал о чем-то своем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"