Фэндом Драгонэйдж : другие произведения.

Глава двенадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава 12.
  
Андерс.
  
  
Завтра вечером в мою честь будет устроен бал. Приходи.
  
Хоук
  
  Маг в гневе скомкал письмо и швырнул его в мусорное ведро.
  - Бодан!
  Гном, доселе ошарашено пялящийся на окровавленные бинты, коими был завален пол лечебницы, вскинул голову.
  - Да, мессер Андерс?
  - Передай этому... господину Защитнику, что мне некогда развлекать его на балах. У меня пациенты! И я занят!
  Бодан переступил с ноги на ногу, а потом поклонился и вышел.
  - До свидания, мессер Андерс.
  - Проклятье! Он еще насмехается надо мной! Так я сорвался и побежал!
  Целитель устало плюхнулся на табурет. Он уже забыл, когда последний раз спал и ел нормально. Сначала его лечебница была заполнена несчастными жителями, коим не повезло нарваться на кунари; потом Авелин притащила практически весь уцелевший состав городской стражи. Кому какое дело, что Андерс не всесилен? Что даже с лириумом он не может исцелять беспрерывно? Да он едва на ногах стоит, не говоря уже о том, чтобы куда-то пойти!
  - Тварь, - прорычал маг. Еще только утро, а он уже валится с ног. А впереди еще забитый лазарет. - Я кто ему? Мальчик по вызову?
  "Я не понимаю причин твоего гнева. Ты злился, когда узнал, что Хоук был ранен и не пришел к тебе. А когда приволокли этих несчастных, ты снова злился, но уже потому что тебе придется их лечить. Теперь, когда Хоук прислал тебе письмо с просьбой прийти, ты снова злишься. Ты же хотел его видеть, что изменилось?"
  - Заткнись, Справедливость. Ты все равно нихрена не поймешь.
  "Так объясни мне".
  "Пациенты начинают просыпаться. Я не хочу прослыть среди них психом, который сам с собой разговаривает. Хватит и того, что половина города теперь в курсе того, что я отступник. Пора за работу".
  Но "за работу" Андерсу совсем не хотелось. Мысли невольно возвращались к Хоуку. К тому, как он ударил в спину. Как без угрызений совести усмирил Фейнриэля. И на этого человека он, Андерс, готов был положиться. Этому человеку он едва не доверился.
  "Я все же не могу понять, Справедливость, почему ты так спокоен? У тебя под носом усмирили молодого мага, а ты..."
  "Усмиренный лучше, чем одержимый демоном. Хоук поступил правильно. Он был прав, не пустив мальчишку в Тевинтер. Ты же ненавидел магов крови. Что изменилось?"
  "А то, что парень не был магом крови. И не факт, что стал бы. И ты опять выгораживаешь этого ублюдка. Что с тобой происходит, Справедливость?" - маг скрипнул зубами.
  "Мне не нравится, как ты думаешь о нем". - Голос духа был спокоен, но Андерс тут же схватился за виски, терзаемый приступом мигрени. - "Ты - глупое бестолковое существо, которое ни на что не способно. Ты даже умудрился настроить Хоука против нас. А теперь убеждаешь себя в том, что не желаешь видеть этого человека. Но тебе придется обращаться к нему за помощью и не раз. Потому что без него ты - пустое место".
  - Не дождешься, - прошипел маг, корчась от боли.
  "Мы должны выполнить задуманное. И я уже знаю, как нам освободить твоих собратьев. Ты же этого хотел?"
  - Не нравится мне все это, - прошептал Андерс, когда приступ прошел так же внезапно, как и начался.
  "Мы добьемся цели любой ценой. Верь мне".
  
  Верить Справедливости оказалось не так уж плохо. Плыть по течению тоже бывает приятно. Наверное, такой бы была жизнь Андерса без Хоука. Лечебница - подполье, подполье - лечебница - привычный круговорот событий. А, собственно говоря, кто такой, этот Хоук? Ферелденский беженец, наемник и убийца, который разбогател волей случая и по счастливой же случайности стал одним из самых влиятельных людей в городе. Но какое отношение он имеет к Андерсу? Ну, трахнулись несколько раз, ну сбегали на Глубинные Тропы. Все! На этом пора бы и закончить.
  Андерс сам порой не понимал, кого он старается убедить - себя или Справедливость? Дух настаивал, чтобы маг перестал строить из себя обиженного и навестил Гаррета.
  - Мессер Защитник теперь важная шишка в городе. Ему будет не до нас, - отмахивался Андерс.
  Зачем Справедливости был нужен Хоук? В городе полно влиятельных людей, которых можно было бы использовать в своих целях. Тот же сенешаль Бран, который неоднократно посещал лечебницу с увесистым мешочком монет в руках и букетом болячек в интимной области. Почему же дух прицепился именно к Хоуку?
  Андерс так и не получил ответа на этот вопрос. Как и на вопрос о том, что же именно замышляет Справедливость. Сколько не хитрил маг, раскусить духа ему так и не удалось. Зато Справедливость, казалось, успокоился и перестал требовать от Андерса встречи с Гарретом. Да и некогда им было.
  Теперь, вместо написания манифестов, дух увлекся тевинтерскими трактатами по стихийной магии и гномьими книгами по горному делу. И Андерс едва ли не наизусть уже знал, где нужно искать уголь, какой глубины должна быть шахта и какой формы бывают кирки. Зачем это было нужно духу - непонятно. Когда книги, раздобытые магом, были изучены вдоль и поперек, Справедливость потребовал еще.
  - Блондинчик, ты решил шахту купить, что ли? - рассмеялся Варрик, когда Андерс объяснил, какая именно литература ему нужна.
  - Считай, что у меня появилось новое хобби, - усмехнулся маг.
  Варрик был единственным человеком, который связывал его с Хоуком. Последнего Андерс не видел уже несколько месяцев. И рад был бы не слышать новостей о нем. Но, увы, не просить же гнома заткнуться.
  Тетрас с гордостью поведал о том, что пишет книгу о Защитнике. Так сказать, для истории.
  - Разумеется, я не собираюсь прямым текстом описывать все, что произошло с нашим Хоуком. Но, если читатель будет с мозгами, то за романтическим бредом и авторскими вольностями, он сумеет рассмотреть истину. Ну, сам посуди, Блондинчик. Не буду же я писать о том, что Изабеллу, за жизнь которой для Хоук дрался с Аришоком, наш без пяти минут Защитник таскал за патлы как сутенер провинившуюся шлюху.
  Андерс оторвался от стакана с элем и поднял на Варрика расширенные от ужаса глаза. Историю о том, что именно Изабелла украла, а потом потеряла кунарийскую реликвию, из-за которой случился весь сыр-бор, маг уже слышал. Он даже подумать не мог, что Хоук начнет отыгрываться на одумавшейся пиратке прямо там - на глазах у десятка испуганных аристократов и отряда элитных бойцов кунари во главе с Аришоком.
  - Я думал, он её убьет. Или отдаст, как требовал рогатый. Но, слава Создателю, обошлось. Хотя мне в какой-то момент показалось, что Хоук пошлет к демонам и Аришока, и Киркволл, и все остальное. Если бы не Солнышко...
  - Бетани была во дворце?
  - Да. Первый Чародей решил поиграть в героя и вывел свой выводок магов на улицы города, чтобы дать отпор кунари. Гаррет его чуть на куски не порвал, когда увидел, что сестра без сознания посреди улицы лежит. Но обошлось.
  - Я так и не понял, почему Аришок дрался именно с Хоуком. С чего вдруг ему такая честь?
  - Мне Фенрис потом растолковал что к чему. Аришок мог вызвать на поединок лишь достойного.
  - Это Хоук-то достойный? - скептично приподнял бровь Андерс.
  - По кунарийским меркам - да. Сам подумай: Гаррет помог решить вопрос с тал-васготами, нашел несколько пропавших отрядов кунари, включая ту делегацию к Наместнику, разобрался с воровством кунарийского порошка. И всегда отчитывался Аришоку о происходящем. Честность для рогатых превыше всего. Но не суть.
  - Да, ты про книгу свою говорил.
  - Ну вот, писать о том, что Хоук дрался один на один с кунарийским генералом, я буду. А вот о том, что едва не остался без половины головы от удара секиры - лучше не упоминать. Ходит теперь с во-от такенным шрамом на морде, людей пугает.
  - Да ладно тебе, Варрик. У героев должны быть шрамы, девчонкам нравится.
  - Хорошо, я подумаю. Ты, в общем-то, прав, Орсино хорошо постарался, шрам неплохо смотрится.
  - Орсино?
  - Ну да. Если бы не Первый Чародей, истек бы наш Защитник кровью еще до получения своего пафосного титула. Ты бы видел его... оох...
  У Андерса все перевернулось внутри. Мысль о том, что Хоук мог умереть, а он в это время был далеко и занимался своей лечебницей, заставила мага тяжело сглотнуть.
  - ... а потом сказал, что Мередит может, цитирую - "засунуть свой титул себе в пизду", - продолжал гном.
  - Куда засунуть? - переспросил Андерс, не поверив своим ушам.
  - Вот туда как раз... Ты правильно меня понял.
  - Да уж. Такое точно не стоит упоминать в твоей книге, - рассмеялся маг.
  Варрик кивнул и тоже расхохотался.
  - Кстати, Хоук хоть и поругался с Ривейни тогда, но в Орлей её все-таки взял.
  - Зачем ему в Орлей переться?
  - Ха! Тебя же не было на балу в честь Защитника. Герцог один, Проспер, так и крутился рядом с нашим Хоуком, все в гости его зазывал на виверн поохотиться. Гаррет еле сдержался, чтобы его не послать куда подальше. Пообещал приехать, но, ясное дело, даже и не думал срываться с насиженного места.
  - Так что же поехал?
  - Дельце одно подвернулось. Прибыльное. Прихватил с собой Изабеллу с Фенрисом и отбыл к замку Эн. Ты, кстати, не обидишься, если в книге Ривейни будет дамой сердца Защитника?
  Андерс скорчил гримасу отвращения:
  - А мне-то какое дело?
  - Ну... Вы же вроде как...
  - Уже нет, Варрик. Так что можешь Хоуку навешивать хоть Изу, хоть Мерриль... да хоть святошу этого - Себастьяна!
  Гном посмотрел на Андерса и подозрительно прищурился.
  "Даже этот Варрик видит то, что ты стараешься не замечать", - нудным тоном изрек Справедливость, и маг почувствовал, что начинает закипать.
  - Кто знает, Блондинчик... Кто знает, - покачал головой Тетрас. - Ну ладно. Расскажи лучше, какие именно книги тебе нужны?
  
  Варрик, как хороший друг, постарался на славу. На то, чтобы изучить все книги, добытые гномом, ушло несколько недель. Тем не менее, поиски увенчались успехом. Справедливость нашел то, что искал, а маг, наконец, получил ответ на терзавший его вопрос.
  - Ну и что мы будем взрывать? - скептично поинтересовался он, смотря на список нужных ингредиентов.
  "Увидим. Сейчас важнее найти это все".
  - Ну, селитру можно накопать в стоках. Только там ведь... вонь невыносимая.
  "Потерпишь ради свободы собратьев".
  - Как же ты достал, а! - буркнул Андерс. - Так, а драконий камень, это...
  "Окаменевшие испражнения драконов", - подсказал дух.
  - Отлично. В говне мы еще не копались. Наверстаем!
  "Вместо того чтобы ёрничать, ты бы лучше подумал, где мы его найдем".
  Андерс на секунду призадумался, вспоминая все места, где он видел драконов.
  - На Глубинные Тропы мы, разумеется, не пойдем... Близ Арамантайна есть кладбище драконов, но это тоже не выход... - Перед глазами промелькнули события тех дней. Там, в логове матки Порождений Тьмы, они повстречали Архитектора - еще одно моровое отродье, которое, в отличие от своих кровожадных соплеменников, якобы желало мира и предлагало сделку. Андерс тогда на себе чуть волосы не рвал, пытаясь доказать Амелл, что заключать перемирие с Порождением Тьмы - это верх безумия. Но кто же его слушал? Героиня Ферелдена не спасла бы страну, не поступай она всегда по-своему. Так вышло и в тот раз. Амелл заключила договор с Архитектором, чем едва не настроила против себя Справедливость, который в те дни еще жил в разлагающемся трупе Серого Стража Кристоффа. Дух даже схватился за меч. Но Амелл его быстро осадила...
  "Ты отвлекся", - буркнул Справедливость. Воспоминания о сделке с Архитектором до сих пор раздражали его и заставляли злиться.
  - Ладно... Погоди-ка. Варрик как-то рассказывал, что перед тем, как выбить из Хьюберта права на владение частью Костяной шахты, Хоуку пришлось вырезать там целое поголовье драконов.
  "Вот это уже лучше. Можешь ведь, когда захочешь".
  - Значит, придется нам навестить одного из владельцев шахты...
  "Позволь напомнить, что Хоук уже вернулся из Орлея".
  - Даже и не думай. Сами справимся.
  Но легче было сказать, чем сделать. Андерс так и не нашел Хьюберта в городе. Кто-то говорил, что сварливый орлеец бросил шахту и вернулся на родину, кто-то - что на шахте появились какие-то проблемы и Хьюберт отправился туда разбираться что к чему. Был даже слух, что Защитник не захотел делиться прибылью и прирезал своего компаньона. Последнее, по мнению мага, было наиболее вероятно. Справедливость настаивал на визите к Хоуку, но Андерс, заупрямившись, решил сам наведаться в Костяную Яму, которая находилась в двух днях пути от Киркволла.
  Путешествие оказалась напрасным: шахта была закрыта, все входы в карьер запечатаны, инструментарий разграблен, да еще и на всей территории шахты ощущалось чье-то незримое присутствие.
  - Справедливость, или я схожу с ума, или здесь что-то есть.
  "Ты не сходишь с ума. Я тоже это чувствую".
  Маг рассматривал выжженную землю под ногами и подумывал, а не нанять ли ему несколько шахтеров, чтобы те помогли ему отыскать нужный ингредиент. Видимо, Хьюберт действительно разорился и решил смыться из Киркволла раньше, чем Хоук смог бы до него добраться. За такие дела Гаррет его по головке не погладил бы. Шахта ведь была прибыльной. И тут на тебе.
  Однако в Киркволле Андерса вновь постигла неудача. Шахтеры, которые работали в Костяной Яме, или погибли на месте работы, или до невменяемости напивались в тавернах. Чтобы вытянуть из рабочих что-то помимо пьяного бреда, магу пришлось проявить весь свой талант целителя.
  - Да ты охуел, мажек! - изрек шахтер после того, как проблевался в подворотне. Андерс заботливо протянул ему флягу с водой и приложил руку ко лбу, дабы избавить несчастного от похмельной мигрени. - Чего-чего мы ушли?! Сбежали, понял ты! И ты бы сбежал, если бы сучий дракон жарил тебе пятки!
  - Дракон? Но Хоук же...
  - Хоук... Хоук... Где твой Защитник был, когда эта сучая ящерица ребят заживо сжирала? А нет его! Разжирел, забыл свои корни. Забыл, что такая же шавка ферелденская, как и мы. А мы, блять, для него старались. Рыли... Глубоко рыли, чтобы денюжка падала в карман Защитнику. Вот и дорыли. Дракон там! Понял ты! Огромный, блять, дракон, Мор его раздери!
  Новости были неутешительные. Если в Костяной Яме сидит высший дракон, то путь туда заказан.
  "Из-за твоего упрямства, мы потеряли массу времени", - заявил дух, когда Андерс отпустил протрезвевшего шахтера, который поносил мага последними словами.
  - Справедливость, ты с ума сошел! Что, по-твоему, я приду к Хоуку и скажу ему: "Эй, Гаррет, мне нужно смотаться в твои шахты, но там живет огромная ящерица! Не убьешь ли её для меня, а?"
  "Можно и так".
  - Да пойми же ты, наконец. Шахта закрыта и заброшена. Никто и носа туда теперь не сунет.
  "Нам. Нужен. Драконий. Камень!" - взревел дух и Андерс, пошатнувшись, вцепился рукой в ближайшую стену. - "Мне плевать на твои чувства! На твою гордость и принципы! Я предупреждал тебя, что мне нужен этот человек, но ты меня не слушал! Я приду к нему в любом случае! Так что выбирай, маг, или ты идешь к Хоуку по своей воле, или туда иду я!".
  - Ты идиот, - Андерс медленно осел за землю. Казалось, что голова сейчас взорвется от боли. - Он убьет тебя, как только увидит. Тень... Ты забыл, что было в Тени?
  Мигрень прошла. Казалось, что дух погрузился в раздумья. Андерс оперся спиной о стену и постарался выровнять дыхание. У Справедливости вошло в привычку воздействовать на него болью. Это было не к добру.
  "Мне все равно, - сообщил дух, наконец. - Даже если Хоук решит убить меня, это ничего не изменит. Он убьет тебя. А я останусь в этом теле. До тех пор, пока не исполню свой долг. Любой ценой".
  Маг почувствовал, как от страха у него леденеют кончики пальцев. Ему не оставили выбора. Он умрет, если не будет слушаться.
  - Что же я натворил? - прошептал Андерс, зажмурившись. - Что же я с собой сделал...?
  
  Справедливость больше не желал проявлять терпение и ждать. Андерсу пришлось тащиться в Верхний город в тот же вечер. До особняка Амелл он добрался, когда на улице уже стемнело. И был готов на что угодно, лишь бы поскорее попасть в лечебницу и упасть на койку.
  Думать о том, как объяснить Хоуку столь поздний визит, не хотелось. Да и не пришлось. Маг шел уверенным шагом по направлению к двери и едва не налетел на две фигуры, обнимающиеся у входа. Справедливее сказать, зажимающиеся.
  Белоснежные волосы Фенриса хорошо были видны в темноте - его Андерс узнал сразу. Эльф стоял, прижавшись спиной к двери и отвернув голову в сторону, позволяя второму, более высокому, ласкать ртом свою шею.
  "Это... Хоук?" - удивился Справедливость.
  "Ну а кто же еще!" - огрызнулся маг, выдохнув сквозь зубы.
  Этот звук не ускользнул от Фенриса, и он, открыв глаза, несколько секунд ошарашено пялился на Андерса, а потом грубо оттолкнул Гаррета.
  Андерс сжал кулаки так, что ногти впились в ладонь. Еще никогда он не чувствовал себя таким идиотом. Жалким ревнивым идиотом. Гнев, смешанный с обидой, нахлынул на него с такой силой, что Справедливость, даже если и хотел что-то сказать, затих и не делал попыток остановить мага, когда тот молча развернулся и зашагал прочь.
  Зато попытался Хоук.
  - Андерс! - Он догнал мага и схватил его за плечо.
  - Пусти меня!
  - Зачем ты приходил?
  - Уже не зачем. Не буду беспокоить Вашу светлость. Иди, тебя Фенрис ждет. Вы, кажется, не закончили.
  - Ты что... ревнуешь? - хохотнул Гаррет и еще сильнее сжал плечо Андерса, заставив его шагнуть к себе.
  - На кой хрен ты мне сдался!
  - Тогда зачем ты приходил?
  - Уже не важно, я же сказал.
  - Да скажи ты, наконец! - рявкнул Хоук, потеряв терпение. - Какого хрена, Андерс? Ты заваливаешься ко мне посреди ночи и начинаешь строить из себя обиженную невинность!
  Маг зарычал и шибанул Гаррета молнией. Тот отпрянул, зашипев от боли, и разозлился еще больше.
  - Вот значит как, да? А когда я тебя из борделя вытаскивал и со шлюх снимал, все было в порядке, да, Андерс? Какого хрена ты вытворяешь?
  - Да пошел ты! - отмахнулся маг и хотел уйти, но не тут-то было.
  Хоук схватил его за плечи и несколько раз хорошенько встряхнул:
  - Ты можешь мне, наконец, сказать, что случилось? Целый год от тебя не было ни слуху, ни духу, а теперь вдруг впадаешь в истерику. Это из-за Фенриса, что ли?
  - Да плевать я хотел на тебя и на твоего Фенриса! - заорал маг и, уже не понимая, что делает, ударил Хоука в грудь струей пламени. Тот отскочил и начал сбивать с себя огонь. - Иди, трахай своего драгоценного эльфа!
  Заминка Гаррета из-за загоревшейся одежды позволила, наконец, Андерсу уйти. Он почти бежал, не разбирая дороги, и остановился лишь у лестницы, которая вела в Нижний город. Маг прислонился лбом к холодной стене одного из домов и замер, пытаясь успокоить срывающееся дыхание и бешено колотящееся сердце.
  Что он мог ответить Хоуку? Что ненавидит его за усмирение Фейнриэля? Что терпеть не может его твердолобость и непробиваемость? Что весь этот год в глубине души надеялся, что Гаррет придет к нему сам?
  Но кому нужен мятежный маг в ободранной мантии, еще и с сумасшедшим духом в придачу? А Хоук всегда сдувал пылинки с этого эльфа... И эта их обоюдная ненависть к магам... Чему теперь удивляться?
  - Я же говорил тебе, Справедливость. Придется нам справляться своими силами, - хрипло прошептал Андерс.
  Дух затравленно молчал. Впервые, с момента вселения в это тело, ему стало искренне жаль этого бестолкового мага.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"