Фэндом Драгонэйдж : другие произведения.

Глава пятнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава 15.
  
  Новость о том, что Защитник убил великого дракона, дошла до Киркволла быстрее, чем сам Хоук успел вернуться в город. Гаррет с Андерсом не успели даже отмыться с дороги, как к ним заявился Хьюберт с бутылкой вина и начал стелиться, рассыпаясь в похвалах. Орлеец был не дурак и прекрасно понимал, что после такого Хоук имеет полное право забрать себе всё - пара бумажек сенешалю Брану, и вопрос будет решен. Но Гаррет сегодня был великодушен: как и договаривались, Хьюберту после переоборудования переходила четвертая часть шахт.
  Справедливость нервничал, ведь никакого драконьего камня они не нашли, хотя не очень-то и искали. Кому хотелось лезть в карьер после драки с огромной ящерицей и её назойливым выводком? Бой вышел непростым: у Фенриса было сломано три ребра и вывихнута нога, Варрик был искусан драконлингами, а Хоуку достались пара ударов хвостом по голове и вывихнутое запястье. Андерс и сам был не в лучшей форме, но предпочел забыть о своих ранах и бросился помогать друзьям. Собираясь в обратный путь, маг еще раз оглянулся на огромную тушу дракона:
  - Я не могу поверить, что мы это сделали.
  - Да уж. Немногие в Тедасе могут похвастаться тем, что набили морду огромной ящерице и остались живы, - рассмеялся Варрик. - Какая глава будет, а! Какая глава!
  - Зная тебя, готов поспорить, что ты напишешь, будто я уложил дракона одной левой. - Гаррет выдернул обгоревшее перо из мантии Андерса. - Ты смотри, Сэндал хорошо поработал, - пробормотал он.
  - Обижаешь Хоук. Я напишу, что дракон издох только от одного твоего вида, - подмигнул гном и все дружно рассмеялись.
  Уходя из Костяной Ямы, Хоук клятвенно заверил Андерса, что, как только в Костяной Яме начнутся работы, он получит столько камня, сколько потребуется.
  И не соврал: спустя месяц необходимый ингредиент был доставлен в лечебницу в необходимом количестве - сорока фунтов хватило с лихвой. Спускаться в канализацию Хоук не хотел, но маг настоял - кучка простых работяг вряд ли смогла бы распознать селитру по описанию. Поставив мешки с белым порошком в углу, Хоук несколько минут задумчиво тер подбородок, а потом просто задал вопрос в лоб:
  - Андерс, ну и на кой хрен мы так горбатились, если у меня в заначке и так стоит пара бочек с гаатлоком?
  - С чем? - не понял маг.
  - Кунарийский порошок. Сказал бы сразу, что ты собрался что-то взрывать...
  Андерс тяжело сглотнул, чувствуя, как душа уходит в пятки. Справедливость тоже здорово струхнул.
  - Я только не понимаю, зачем было врать, что ты готовишь какое-то зелье для того, чтобы изгнать своего духа. - Сузив глаза, Гаррет внимательно наблюдал за реакцией любовника, который больше всего на свете хотел сейчас провалиться под землю.
  - Ну... Я...
  - Я всё еще не вызываю у тебя доверия? - спросил Хоук, посмотрев магу в глаза. И ушел прежде, чем Андерс нашелся что ответить.
  - Вот теперь я действительно чувствую себя последней скотиной, - выдохнул маг. Справедливость молчал - видимо, тоже ожидал другой реакции. Но что Андерс мог сказать Хоуку? Что собирает взрывчатку, но сам не знает для чего? Справедливость по-прежнему ничего не говорил ему о своих дальнейших планах. Как выразился дух "чтобы глупый маг не испортил чего-нибудь".
  
  ... Хоук упрямо шел к своей цели. Услуга там, услуга здесь, и вскоре аристократы стали открыто выражать свое желание видеть его на троне. Сенешаль Бран сообразил что к чему и перестал разговаривать сквозь зубы с человеком, который, возможно, скоро станет Наместником. Теперь между Хоуком и троном была только Мередит.
  - И как ты собираешься устранить эту проблему? - поинтересовался Андерс в один из тихих вечеров в библиотеке.
  - Время покажет, - пожал плечами Хоук.- Мередит не нужно устранять, она сама рано или поздно устранится.
  - Ты хочешь сказать, что будешь просто ждать её промаха? А за это время она успеет усмирить пол-Круга и Орсино в придачу?
  - Андерс, - Хоук взял его лицо в ладони и посмотрел в глаза. - Доверься мне. Всё будет.
  - Когда ты так говоришь... - маг опустил ресницы, наслаждаясь близостью любовника. - Когда ты так говоришь, я тебе верю. Но Справедливость...
  - Тссс. Пусть Справедливость подождет, - губы Гаррета растянулись в столь редкой искренней улыбке. - Когда я получу желаемое, времени на отдых больше не будет. Поэтому, сейчас, когда разумнее всего будет затаиться и наблюдать, давай просто насладимся временным затишьем.
  Справедливости не понравились эти слова, но он был не в силах возмущаться, когда Хоук был так близко, а потому лишь неразборчиво что-то бормотал в глубинах сознания.
  - Хоук, я начинаю думать, что ты стареешь, - тихо рассмеялся Андерс, высвободившись. - А где же тяга к приключениям? Куда подевался твой дух авантюриста?
  Гаррет лишь неопределенно хмыкнул и снова улыбнулся. Сегодня он был счастлив, словно ребенок, которому подарили давно желаемую игрушку. И маг не мог понять причин этой радости.
  - Ты меня не перестаешь удивлять, - пробормотал он, оперевшись о камин. Потрескивание пламени, казалось, согревало душу, создавая приятное ощущение покоя и уюта.
  "Справедливость, может нам действительно не помешает подождать немного? Если Хоук станет Наместником, порядки в Круге изменятся. Больше не будет Мередит с её зверствами и постоянным террором", - предложил маг.
  "Если ты забыл, изначально нашей целью было дать твоим собратьям свободу, а не улучшить условия их прозябания, - процедил дух. - Они живут в клетке! Пока ты наслаждаешься жизнью на свободе!"
  Целитель застонал, опустив голову - бесполезно что-либо доказывать тому, кто не понимает обычных человеческих радостей.
  Хоук поднялся и подошел, обняв Андерса сзади, и уткнулся носом в его распущенные волосы.
  - Сегодня я наконец смог встретиться с Бетани. Впервые за полтора года, - прошептал он.
  - И Мередит... разрешила? - удивился целитель, обернувшись.
  - Теперь я смогу навещать свою сестру в Круге, когда захочу.
  - За какие такие... заслуги? - спросил маг, ощущая, как внутри зарождается нехорошее предчувствие.
  - Это неважно, - ответил Гаррет и отвел глаза.
  "Недомолвки, отговорки... То он готов был разорвать Мередит на части, а теперь предлагает просто ждать. Хоук, я не хочу даже думать о том, что эта красноголовая сука смогла приручить тебя. Что ты будешь танцевать под её дудку", - с сожалением подумал маг, но вслух произнес иное:
   - Ты не хочешь смотреть мне в глаза, потому что охотился на беглых отступников. Неужели ты думаешь, что я не знаю, где ты пропадал две ночи назад? В эльфинаже стража так и не смогла скрыть следы крови после проделок малефикара, а сегодня днем ко мне доставили Сверчка - подростка-бродяжку из Клоаки, который бился в истерике и кричал, что его мама превратилась в чудовище.
  - Я не хотел тебя расстраивать, - покачал головой Гаррет.
  - Это правда? Мать Сверчка - это Эвелина. Я помогал ей сбежать из Круга. Сам помогал. Хоук, она, правда, превратилась в одержимую?
  - Да. И Эвелина, и Хион оказались магами крови, - ледяным тоном ответил Гаррет.
  Андерс тяжело выдохнул, закрыв глаза рукой.
  - Но как же так...
  - Ты помогал им сбежать из Круга, но, видимо, твоё драгоценное подполье не удосужилось известить тебя о том, что ты будешь иметь дело с малефикарами. Может, все-таки не стоит рисковать собой ради тех, кто просто использует тебя?
  Справедливость, казалось, сжался в комок - дух не понимал, почему другие отступники так поступают с Андерсом. Ведь он столько сделал для своих киркволльских собратьев. И почему маги, сбежавшие из Круга, вдруг оказываются малефикарами? Ведь они свободны! Они должны радоваться жизни, а не заключать сделки с демонами.
  - Андерс, хватит стараться ради кого-то. Лечебницы вполне достаточно.
  - Ты не понимаешь! Моих собратьев загоняют в угол, и они начинают идти на крайности, - разошелся маг, но Хоук развернул его к себе и тряхнул за плечи.
  - Хватит! Хиона никто не заставлял приходить и убивать собственную жену! Ты понял? Ты и твой Справедливость сами того не понимая, оказываете огромную услугу демонам!
  Маг не знал, что ответить. Ему было гадко и противно. Всё так. Он был слепой марионеткой в чужих руках.
  - Хорошо. Я подумаю над твоими словами, - сказал он, обняв Гаррета.
  Справедливость запутался и теперь не знал, что делать дальше. Но Андерс, как бы подавленно себя не чувствовал, решил, что это хороший знак - не нужно быть семь пядей во лбу, чтобы понять, что после взрыва, где бы он не прогремел, его жизнь уже никогда не будет прежней.
  
  Стоит человеку стать счастливым, как время летит быстрее. Андерс занимался пациентами в лечебнице, Хоук продолжал налаживать связи в высших кругах и иногда, ради развлечения, помогал Авелин с наведением порядка в городе. Варрик подшучивал, что в их компании образовалось две счастливые парочки - Авелин с Донником и Хоук с Андерсом. Гном, казалось, решил взять на себя обязанности свахи и попробовал свести "угрюмого эльфа" с Маргариткой: приглашал всю честную компанию к себе, а этих двоих сажал рядом; просил Фенриса проводить эльфийку домой, умудрялся подстроить им неожиданные встречи наедине. Воспоминания о кислом лице Фенриса, когда сидящая рядом с ним Мерриль начала рассказывать ему об особенностях долийской магии, до сих заставляли Хоука смеяться до колик. У гнома, разумеется, ничего не вышло - Фенрис был верен своим принципам.
  И он не ошибся. Попытки Мерриль возродить могущество эльфов имели трагические последствия - Хранительница Маретари пожертвовала жизнью ради спасения своей глупой ученицы. Стоя над трупом старой эльфийки и глядя на то, как убивается Мерриль, Андерс в который раз убедился в том, что магия крови до добра не доводит.
  Беда, как известно, не приходит одна. Спустя несколько дней в особняк Хоука завалился изрядно помятый и громко ругающийся Фенрис. Оказалось, что эльф решил поговорить с Гарретом о каком-то деле, но недалеко от его дома наткнулся на засаду.
  - Я-то думал, что ты разобрался с Дугалом Гаворном, - бурчал Фенрис, пока Андерс занимался его синяками.
  - Что за Дугал? - уточнил маг.
  Хоук закатил глаза:
  - Мой бывший спонсор.
  - Чего? - не поверил своим ушам маг.
  Фенрис ехидно ухмыльнулся - ему очень льстило, что Андерс не знал о своём любовнике то, что было известно эльфу.
  - Перед походом на Глубинные Тропы ко мне подкатил один местный авторитет и предложил проспонсировать мой поход. Но так, что по возвращению я должен буду отдать ему вдвое больше.
  - Ты согласился отдать кому-то сто золотых, которых у тебя еще не было?
  - Меня жаба задавила отдавать пятьдесят золотых Бартранду, - пожал плечами Хоук. Маг покачал головой и продолжил лечить эльфа. - А потом, после Троп, это мурло вместо того, чтобы поговорить сразу со мной, полез угрожать моей матери.
  - Ясно. Дальше можешь не продолжать. Могу представить, что нашли этого типа не скоро и не целиком.
  Гаррет хищно оскалился.
  - Но если это не подручные того гнома, то чьи? Кому бы еще понадобилась твоя кровь? - недоуменно спросил Фенрис.
  - Что, так прямо и сказали - "кровь"? Ни золота, ни драгоценностей не требовали?
  Фенрис отдернул руку, над которой колдовал Андерс, и зашипел:
  - Ты меня совсем идиотом считаешь, что ли? Эта засада предназначалась тебе!
  И вышел, громко хлопнув дверью.
  - Ох, хар-рактер! - присвистнул Хоук ему вслед.
  Андерс осуждающе посмотрел на любовника.
  - Я вижу, тебе всё еще не терпится его трахнуть.
  Гаррет весело заржал, а потом стиснул мага в своих медвежьих объятьях.
  - Ты всё-таки был бы поосторожнее, - пожурил его Андерс.
  Но Хоук был бы не Хоуком, если бы начал опасаться за свою жизнь. Он то и дело ходил на ночные прогулки с мечом наперевес и порой утаскивал с собой Андерса. После нескольких нападений стало ясно, что в этом замешана Хартия - самая влиятельная преступная гильдия гномов.
  - Но не понятно, что им нужно, - недоумевал Варрик, узнав о попытках убить Гаррета. - Хартия - дельцы, они всё делают ради денег. Мертвый ты им уж точно ни к чему.
  - Разумеется, - усмехался Хоук, который, казалось, вспомнил буйную молодость. - Но пусть продолжают в том же духе. Благодаря им мой меч не заржавеет, а я немного разомнусь. А то, понимаешь ли, разжирел от спокойной жизни.
  Но вскоре ему стало не до смеха - от Рыцаря-Капитана Каллена пришло письмо с просьбой немедленно явиться в Казематы.
  Гаррет вернулся домой мрачнее тучи - Хартии почти удалось добраться до Бетани.
  - Если бы не храмовники, моя сестра была бы уже мертва! - прорычал он, ударив кулаком по столу. - Зря они так... Ох, зря... Если им так хочется крови, они её получат.
  Через пару дней Варрик принес все сведенья, которые удалось раздобыть об этой организации.
  - Виммарское ущелье, значит? - буркнул Хоук, ткнув пальцев в карту. - Ну что ж, нанесем визит.
  - С кем поедешь? - тут же оживился Варрик. - Учти, путь неблизкий, а Хартия - ребята серьёзные.
  - Тогда работаем как всегда. Едем мы с Андерсом, ты, и Фенриса с собой прихватим. Всё равно ему делать нечего, пусть развеется, - сверкнул глазами Гаррет и, обмакнув перо в чернила, поставил на надписи "Виммарское ущелье" жирный черный крест.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"