Фенидия : другие произведения.

Случай в Тьмутаракани

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грохнуло так, словно на крышу дома свалился слон. Резеда Петровна обычно спала крепко, но такой шум поднял бы и мертвеца. Старушка запуталась в одеяле, засуетилась, постаралась припомнить подходящую случаю молитву, но почти сразу плюнула на это дело.
  - Понаехало тут! - крикнула она в потолок, погрозив ему сухоньким кулаком.
  С потолка слетела тонкая струйка песка. Пару секунд спустя загрохотало снова, да так, что дом заходил ходуном. Сквозь закрытые занавесками окна замигал яркий свет, гудящий звук не унимался. Резеда Петровна резво спустила с кровати ноги в полосатых чулках и нащупала тапочки. Накинув на себя овчинный тулуп и взяв ружье, она уверенно распахнула дверь своего домика и живо припустила по дорожке.
  На кукурузном поле творилось сущее безобразие. Огромная сверкающая лампочками летающая тарелка придавила своим массивным корпусом метров двадцать молодой кукурузы. Смотреть на выжженый двигателями узор было больно до слез. Почему-то двигатели летающих тарелок всегда рисуют какие-то узоры, несмотря даже на то, что в их строении нет ничего, что могло бы так жечь землю.
  Прицельный выстрел из ружья бухнул о металлическую обшивку корпуса. Резеда Петровна стреляла на бегу, выкрикивая при этом угрозы и проклятья. В нижней части летающей тарелки начал приоткрываться шлюз, выдвижная лестница уже немного спустилась вниз, но после второго выстрела все закрылось обратно. Старушка добежала до края выжженой земли, распихав локтями кукурузу.
  - Вот газон, - она показала рукой на площадку перед домом. - Трава и щебень. Садись - не хочу! Я кому крест красной краской рисовала?
  Резеда Петровна достала из огромного кармана еще два патрона, перезарядила ружье и снова прицелилась. Воздух вокруг летающей тарелки заколыхался, затем от одного её края и до другого растекся защитный купол. Старушка опустила ружье и кривенько улыбнулась. Она небрежно положила оружие на плечо, медленно развернулась и не спеша дошла до деревянного сарайчика, в котором приличные люди хранят грабли и разобранные мотоциклы. Там как раз стоял один такой старенький мотоцикл с пристегнутой к нему люлькой. Резеда Петровна плюхнулась в люльку, стукнула рукой по приборной панели, которая располагалась под стеклом.
  - Протокол 021886, активировать режим нападения, - нараспев протянула старушка. Если бы кто-то посмотрел в её глаза, то увидел бы в них огонь революции.
  - Введите пароль, - захрипело из динамиков. Голос был роботизированный, но робот, судя по всему, спился еще четверть века назад.
  - Протестующий монах несет кудрявую фасоль в коробке.
  - Доступ ограничен.
  - Твою...
  Резеда Петровна выпрыгнула из люльки, словно заправский гимнаст и подошла к терминалу связи, выглядящему, как старый дисковой телефон.
  - Аллё, - раздался скучающий голос из трубки.
  - Тартарова к телефону, будь добре.
  - А он занят.
  - Это Резеда Петровна, проверь его занятость еще раз.
  На противоположном конце провода стали ронять и ловить трубку. Топот и приглушенная брань ознаменовали тот факт, что занятость начала проверяться заново.
  - Да-а? - неуверенно сказал Тартаров, взяв трубку самолично.
  - Почему старый пароль не работает? - сурово спросила старушка.
  - У нас изменились протоколы безопасности, Резеда Петровна. Понимаете, приезжала проверка, написали нам кучу предупреждений...
  - Где письменное уведомление в моем ящике?!
  - Да поймите вы меня! У вас вообще не должны быть на руках эти пароли!
  - В моем кукурузном поле вообще не должны быть летающие тарелки!
  - Опять? Боже, - застонал Тартаров, - медом им там что ли намазано.
  - Чем им там намазано я не знаю, но у меня каждый год половина урожая пропадает, сперва от их художеств, потом из-за туристов. Я что, миллионер?
  - Мы примем меры...
  - Доступ.
  - Прилетим, как только соберем опергруппу...
  - Сейчас они посидят, подумают и покинут орбиту за пять секунд. У меня нет времени!
  - Ладно, снимем ограничения, но только сегодня.
  Резеда Петровна вновь назвала пароль и получила доступ к системе наведения. Она развернула ближайший спутник, который минуту назад собирал сведения о космических обломках, нацелила его на координаты летающей тарелки и включила лазер.
  На борту космического корабля стала нарастать паника. Капитан не знал, что ему делать. Команда находилась в предобморочном состоянии. Когда лазер шарахнул по их щиту, корабль перешел в глухую оборону. Атака продолжалась до тех пор, пока энергия не опустилась до минимальной отметки. Собственное оружие почему-то не отзывалось на команды, видимо его смогли заблокировать. Капитан принял решение покинуть негостеприимную планету, однако у него ничего не получилось. Когда жизнь их едва теплилась в мягких бескостных телах, атака прекратилась.
  Рев гигантской сенокосилки пронесся вдоль кукурузных початков, у трех мышей-полевок случился сердечный приступ. Летающая тарелка получила сокрушительный удар в бок, после чего медленно поехала к площадке с газоном. В корпус трижды стукнули кулаком.
  - Хлеб-соль! -заорала Резеда Петровна.
  Выдвижная лестница неуверенно поехала вниз. Делегация инопланетян скатывалась с лестницы еще более неуверенно. Их массивные тела, напоминающие разжиревших осьминогов, передвигались по земле с помощью присосок. Резеда Петровна стояла неподалеку с караваем в руках. На голову она успела надеть богато украшенный кокошник, на сарафан времени не осталось.
  - Проходите, гости дорогие, - улыбаясь целым рядом золотых зубов, сообщила Резеда Петровна. - Отдохните с дорожки-то.
  Старушка отвесила делегации поясной поклон. Четвертое сердце у капитана космического корабля инопланетян затрещало с удвоенной силой. Все его нутро было в напряжении. Он качнул щупальцами и осторожно взял протянутый каравай.
  - Господин Тартаров, почему первый контакт чаще всего фиксируется в какой-то Тьмутаракани?
  Специалист Кукушкин грустно наблюдал, как на маленьком экране разворачивается очередная историческая встреча земной цивилизации и инопланетной. От вида инопланетян его передернуло, все они были страшные, как смертный грех.
  - Не знаю, Кукушкин, не знаю. Может быть, кто-то передает координаты по своим внутренним инопланетным каналам. Я уже смирился.
  - Но почему мы не пошлем туда экспертов? Кто-нибудь мог бы встречать их более радушно! И они бы не хотели смыться.
  - От неё никто еще не смывался, - как-то тоскливо заметил Тартаров. - В конце концов, союзы всегда успешно заключаются.
  - Не понимаю, что они там находят.
  - Отсутствие предубеждений, наверно. Резеда Петровна никого не считает отвратительным, да, Кукушкин? Ты можешь улыбаться, когда жмешь кому-то руку, но думать про себя, что рука эта мерзкая. Не думаю, что такое отношение можно скрыть от кого-либо, хоть от инопланетянина, хоть от человека.
  - Их бьют лазером.
  - Так за дело, нечего жечь бедную кукурузу!
  Тартаров громко захохотал, когда Резеда Петровна на экране начала размещать гостей в доме и показывать инопланетному капитану фотографии своих внуков.
  Кто-то скажет, что первый контакт должен напоминать встречу глав государств. Стаканы воды на столе, папка с вопросами и ответами на них, улыбки в камеру. Однако есть вероятность, что где-то в другом мире никого этим не обманешь. - М-да, - сказала Резеда Петровна, уперев руки в бока. - В следующем году придется больше сажать, я так разорюсь. Ох уж мне эта дипломатия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"