Феникс Мария : другие произведения.

Что наша жизнь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды, возвращаясь поздно вечером домой, я поскользнулась на обычной игральной карте. И вот после этого родилась небольшая зарисовка...
      
      
      
      

   Что наша жизнь? Игра!
   Добро и зло, одни мечты.
   Труд, честность, сказки для бабья,
   Кто прав, кто счастлив здесь, друзья,
   Сегодня ты, а завтра я...
  
   Ария Германа из оперы "Пиковая дама"
  
  
  - Что было, что есть и что будет? - потусторонним голосом шептала пожилая женщина, загадочно блестя черными, как сама ночь, глазами, и изредка поглядывая на напряженно сидящего рядом мужчину в дорогом костюме. - Чем сердце успокоится?..
  И карты, почти ощутимо вздохнув, показывали ей, что видели сами...
  Про молодость его, про отрочество, про зрелость и про будущую, возможную старость. Про грехи его в большом количестве, осознанно совершенные, и про дела добрые, в малом количестве сделанные. Про настоящее его, крепко скрываемое и про планы на будущее тщательно лелеемые, которым не суждено, к счастью многих, исполнится.
  Судьба, слава Богу, сильнее замыслов простых смертных.
  Однако не эта информация сидящего мужчину интересовала, а та, за которую платить он готов был. За то, что все его мечты и чаяния в жизнь воплотятся, за то, что по жизни с высоко задранным подбородком он уверенно ступать будет.
  Наивный, заигравшийся во власть и деньги человек. Как жаль, что падать ему, как обжегшему на солнце крылья Икару, больно будет. Выживет ли?
  - Тщеславие и жажда наживы - грех, - шепнули карты. - Предупреди...
  Но женщина из рода людей, посмотрев на сидящего, лишь улыбнулась печально уголками губ и погладила рубашку верхней карты в колоде.
  - Не услышит, - грустно ответила. - А если испугается, то еще больше плохого сделать успеет.
  И, обратившись к мужчине, начала интерпретировать расклад перед нею:
  - Крестовый король, символизирует богатого влиятельного мужчину, оказывающего вам поддержку. Туз бубновый - веселый дом, казино или ресторан, где встреча у вас произойдет скоро. Крестовая дама к королю присоединится, обеспеченная, наделенная властью женщина, оберегайтесь ее, она опасна. Пиковая восьмерка предупреждает о неприятном разговоре. Будьте сдержаны в своих словах, аккуратно подбирайте выражения. Семерка бубновая, семерка и валет крестовые предупреждают вас о серьезных непредвиденных расходах...
  Долго они еще беседовали о том, как ему вести себя на предстоящих переговорах. И, к несчастью своему, он не задал ей главного вопроса: что в будущем его ждет не таком близком. Эта встреча - одна из многих таких же. А он? Он сгущающихся туч не увидел, смотря не в ту сторону, и, значит, скоро падёт его карточный домик.
  Вначале времен спартанцы говорили: "Aut cum scuto, aut in scuto" (Со щитом или на щите). Подходяще и к нашему времени: или победить, добившись успеха, или проиграть, потерпев неудачу. Что же, всему надо знать меру, теперь пришло его время на щите быть...
  
  - Не жалеешь? - чуть слышно усмехнулись карты, после ухода мужчины.
   - Что напрямую не предупредила откуда удара ждать? Нет. Гнилой больно, - и, подумав, добавила. - А подсказу мою он сам пропустил.
  - Твой выбор, - прошелестело на грани слышимости.
  - Богатство и жадность одного, против покоя и счастья многих? - спокойно пожала плечами женщина, и, подумав, кивнула своим мыслям. - Мой выбор.
  
  Кто умеет слышать, тот владеет информацией о многом. Таро, руны, привычная нам европейская колода, карты мамлюков, круглые индийские ганджифа, персидские ас-нас, китайский маджонг и японские цветочные ханафуда - почти нет разницы. Прошлое, настоящие и будущее. Нужно только прочесть правильно, что тебе показывают. Ведь вечные карты, в отличие от смертных, лгать не умеют.
  Испокон веков известны три профессии: ночные бабочки, воры и убийцы.
  Испокон веков известны три вещи: карты, оружие и деньги. И именно в таком порядке. Ведь, когда не получалось забрать чье-то золото в иногда честной игре, за презренный металл в ход шло оружие.
  Испокон веков для развлечения, пасьянсов и гаданий на нашем материке использовались они - искусно разукрашенные прямоугольные пластинки с черно-красными цифрами и картинками, где каждая масть и каждая карта в ней означает своё.
  Нежные сердечные - Черви, символ любви, ярких эмоций или духовности.
  Поставленные на остриё ромбы - Бубны, олицетворяют материальные ценности, моральное и физическое благополучие.
  Кресты́ - Трефы, которые чаще всего указывают на мудрость, трудолюбие и творческий энтузиазм. Однако в некоторых раскладах это предвестник надвигающейся или уже идущей войны.
  И стремящиеся ввысь остро-опасные - черные Пики, указывающие на несчастья и проблемы.
  А уж сочетаний из всех карт не перечислить. Нужно просто знать, наблюдать и слышать.
  
  
  Пожилая женщина вздохнула, перетасовала старую колоду, задумчиво вытащила наугад и перевернула карту, погладив её указательным пальцем. Пиковая дама - коварная злая сплетница. Где же ты, любительница опаздывать?
  В дверь неуверенно постучали и опасливо зашли. Это была дорого, но несколько безвкусно одетая в лакированный черный плащ дама средних лет, закутанная в платок на подобии чадры. Добрую половину ее лица закрывали огромные темные очки. За дамой тянулся густым шлейфом след тяжелых, приторных духов.
  А этой про личную жизнь узнать надо хорошие новости. Как жаль, что нечем ее порадовать.
  Однако клиент платит, поэтому...
  - Что было, что есть и что будет? Чем сердце успокоится?..
  
  Челябинск,
  7 мая '15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"