Fenix X X I : другие произведения.

Мокрое место

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начинаю онлайн-репортаж вовремя, но будет не научная сенсация. Пока добирался, тут совершено убийство. Редактор номера сказал: поскольку мы возрождаем интерес к чтению, острая новость даже лучше. Пусть и не моя тематика, надо воспользоваться тем, что наш репортёр на месте происшествия первый, да ещё перед плановым эфиром.
  Редактор номера. Любители премудростей, оставайтесь с нами! Отнеситесь к убийству философски, это часть нашей жизни, примите как упражнение для ума. Сообщивший о преступлении сказал, что сотрудники ни при чём, а между тем, туда трудно попасть, лаборатория на глубине.
  Пока что лежу в опустившей меня железной банке как забытая килька (сидеть можно при малом росте). Пустят ли, до репортёра ли? Вдруг выстрелы, грохот, визги, рычание! Похоже, одним убийством не обошлось. Или это звуки стыковки? Ну да. Щёлкают зацепы, тащат банку в гнездо на крыше лаборатории, трос дотягивает, а вода недовольна изгнанием. Темно, лишь слабо светится на тайпере оконце, где можно посмотреть кусочек текста. Клавиш не вижу. Хорошо, что научился вслепую печатать. И группа выпуска подправит.
  На дне банки появляется круг света, в центре которого лысая голова со шрамами. Та сразу прячется. Спускаюсь за ней по лесенке. Вниз устремились и капли воды, одна попала мне за шиворот, но в целом я сухой. А искусный убийца может выйти сухим из воды в обычном смысле. М-да... Миную нижний люк. И натыкаюсь на стеклянный взор. У лысого крепыша линялая тельняшка, на кистях рук синеют якоря.
  - Кап Ребров, - представляется, хотя официально не капитан.
  Я видел в Сети: после списания с большой лодки он, действительно, капитанил на малютке, которую флот, чтобы не возиться с обновлением, продал для развлекательных погружений у берега. Но бизнес еле шевелился, хозяин сделал подлодку донной лабораторией, а капа завлабом.
  Крепыш и свой рост изменяет, стоя на цыпочках, и ещё для важности выпячивает живот. Стоящий рядом щуплый паренёк подражает. Но замороженности капа у него нет. Наоборот, как на шарнирах и мерцает множеством блестяшек на одежде.
  - Кеша. Лаборантом я тута.
  - Третьим был аналитик Пичуга, - мрачно подводит черту кап.
  Кто-то ещё не возникнет из банки сам. М-да...
  - Ужас, - даёт свою оценку кап. - Прошу в кают-компанию. Введём в курс дела, заодно чаёк успокоительный.
  Подталкивают, а сами вышагивают слева, друг за другом, на цыпочках. Может, стараются заслонить что-то? Остановка среди приборов, рукояток, колёсиков, переплетения трубок и проводов. Нет, кают-компании здесь быть не должно. Вспоминаю, что Сеть обозначила это место в подлодке центральным постом. Кап раздраивает потолочный люк. Там была боевая рубка. Что теперь в цилиндре, где не развернёшься? Кап ловит выпавшую оттуда табуретку. Следом лезет маленькая раскладушка, но это пресекается.
  Идём с табуреткой дальше, в тесную выгородку, где столик, расчерченный от руки для шахмат. На нём и под ним по табуретке. Хозяева примащивают на нём пластмассовые чашки с пакетиками, разливают кипяток, и теперь можно, расставив табуретки, сесть. Становится теплее и, действительно, спокойнее. Даже представил себе кафе, где притушен свет.
  - О, вы одной левой! - одобряет паренёк умение печатать и прихлёбывать одновременно.
  Старшой, глотнув успокоительного, возвращает к плохому:
  - Полицию, как положено, вызвали.
  - Обещала быстро пришлёпать по мокрому делу, - уточняет Кеша. - Но газетный волк обскакал.
  - Не для такого опережения приглашали, - сокрушённо разводит руками-якорями волк морской. - Ужас.
  Редактор. На нас вышел сыщик. Он хотел связаться с лабораторией, чтобы послали банку за ним, и всё время сбой.
  Озвучиваю это.
  - Ужас, - реагирует кап. - Извините, я должен отлучиться. Кеша, рассказывай пока.
  Тот после известия дёргается больше.
  - Чё рассказывать. Такая клёвая сенсация подвернулась, и вдруг облом. Эта кровища... Вам тоже кисло, ясно дело. Смотрю, классно подготовились к вылазке. Эту плёнку на тайпере знаю. Вроде хилая, а крепкая. Где отхватили?
  - Это хозяйственник подбирал для воды такую, чтобы не рвалась и не мешала порхать по буквам.
  Появляется кап, мрачнее прежнего.
  - Ужас! - и хватанул чая. - Банка будто приклеилась. Связи нет и отсюда. Странно, ваш сигнал проходит через глухую воду по нашему кабелю... Может, наверху барахлит буёк связи.
  - А ком фурычит, - Кеша показывает свой коммуникатор, на котором зелёный огонёк.
  - Коммуникаторы наши работают сейчас только на внутреннюю связь, - опять огорчает кап.
  Кеша вовсю трясётся, вот-вот заплачет. Бормочет что-то, понятно лишь: мокрое место.
  Редактор. О сбое будет сообщено связистам. Но сыщик хочет без промедления расследовать, используя наш сигнал, и ради этого согласен, чтобы его действия были понятны читателям. Уникальная возможность: наблюдать разоблачение в реальном времени! Кто будет успешнее в столкновении двух сил? Делайте ваши ставки, господа! Редакция готова уже принимать их.
  Сыщик Тю. Я сразу отвечу на частый вопрос о моей фамилии. Она с Востока. Теперь проверим, нет ли у жертвы незамеченных признаков жизни.
  По поводу незамеченных получаю возмущения в оба уха. Тут обучены замечать, не пропустили бы! Да и не может быть жизни: от Пичуги осталось мокрое место. Исключены так же несчастный случай и самоубийство, которые в пустом помещении не дадут этого кровавого ужаса.
  Сыщик. Тогда отложим осмотр места до моего прибытия, тут значимо личное впечатление. Сейчас обратимся к изначальным странностям. Как подводная лодка попала в город? Как оказалась в каком-то колодце?
  Oпять ответы с двух сторон. Пока сложатся в моей голове, схожу в начало репортажа и напишу вариант заголовка...
  Редактор. "Мокрое место" как ужасное убийство и как место действия. Годится!
  Хозяин, Иванов Олимпий, имеет и камнегрыз, который участвует в расширении города. Вчера камнегрыз наткнулся на ствол затопленной шахты. Узнав об этом, Олимпий велел прикрыть находку, чтобы конкуренты не возбудились, и доставить, тоже скрытно, лабораторию. Она была на дне озера в шести часах отсюда. Её положили на трейлер и вместе с тягачом замаскировали под фуру. Когда это подъехало к городу, началась ночь, добавив конспирации.
  Но прибывшим видно было и в полумраке, что длина лодки больше диаметра ствола. Пришлось беспокоить Олимпия в ночном клубе. Он удивился, почему не погружались торчком. Объяснили, что судостроение до такого не додумалось. Хозяин велел войти в его положение. Это денежный колодец! Город оплатит обследование норищи под собой. А там и полезное может оказаться. Реальный вариант! Ископаемых было раньше столько, хоть жо... Олимпий выразился в том смысле, что было много, ешь - не хочу. Снимали сливки, остальное бросали. Хозяин добавил, что заплатил уже за оформление заявки на изучение шахты. Эти денежки тоже тю-тю?
  Вошли в положение, потом и в шахту. Чтобы висящая на тросах лодка погружалась и не тюкалась о стенки, ребята исполняли в ней цирковые номера: сидя друг на друге, играли цистернами да рулями. При этом обсуждали, что и как можно будет исследовать в таком положении. По счастью, внизу оказалось достаточное расширение. Сумели положить на брюхо.
  Кстати, перед репортажем я нашёл в Сети темы заявок уже на использование заброшенной шахты. Естественно, использование после того, как город выпьет её воду (чего недолго ждать при нынешней жажде). Похоронная фирма хочет освоить большую глубину, поскольку на малой тесно. А мусорной видится: город с облегчением валит в готовую яму свои кучи. Но все желания будут придержаны, конечно, если найдётся что добывать.
  Сыщик. Тут возможен мотив преступления, ведь результаты исследования дадут преимущество какому-то варианту. Замечено ли давление на аналитика, который, видимо, имеет в этом процессе ключевое значение.
  Да, ключевое, однако давления не замечено. Похоже, в нём и смысла нет, потому что хозяин сделал беспроигрышную для себя рулетку. Фирма, владеющая лабораторией, может и добывать. Олимпий создал также похоронную и мусорную фирмы (как говорит, ископаемое иссякает, а закопаемое прибывает). От них и поданы, надо полагать, две последние заявки.
  Сыщик. В чём суть обещанной научной сенсации? Почему должна была появиться именно в "Космомольце"? Могла ли она повлиять на что-то?
  На дне обнаружены следы неизвестной культуры! Аналитик прочесал Сеть и даже в специальных ячейках не нашёл такого. Сообщили газете самой популярной. Позвали ихнего журналюгу, который прикольно пишет... Хм, это комплимент, похоже. Спасибо... Хотели быстро привлечь внимание, чтобы появилась охранная зона, пока не раздолбано всё.
  Сыщик. Охранная зона мешает бизнесу. Наверное, нелегко было господину Иванову пойти на такое?
  Он и не знал ничего! Олимпий особо не любит, если беспокоят на вилле поутру. А нашли следы как раз утром, ситуацию сочли очевидной. Позже подсластили пилюлю для хозяина. Пичуга нашёл в Сети, что упущенный из-за охраны доход компенсируют. Плохо ли - не делать, а получать! И реклама бесплатная. Нет, не расстроился Олимпий. Тем более, что его ждал самолёт, чтобы забросить на райский остров посреди океана, где можно развеяться.
  Сыщик. Теперь понятно, почему он не отвечает на вызов. Далёк уже от здешних проблем... Обозначьте расположение помещений, кратко их охарактеризуйте. Кто чем и где занимается. Место преступления.
  Стальной огурец разделён на три герметичных отсека. Пройдя чуть дальше, попадаем в кормовой. Оставшиеся от подлодки машины освещают, согревают и, когда надо, перемещают.
  Мы опять в людской части. Мастерская, втиснутая в средний отсек, ужала до предела остальное. Но без неё нельзя, тут и чинится всё, и делаются полезные новшества. Кубрик вместе со складом: две маленькие полки для сна и большие рундуки для вещей, в основном не личных. Пятачковая кают-компания совмещена с камбузом. В отключенном для экономии холодильнике сухая еда в пакетах, кипятильник даёт основу всем блюдам. Тут нас опять тормознул успокоительный чай, потому что впереди ужас.
  - Правильная чаёдка! - Кеша произносит новое название, которое набирает популярность. - Хватанёшь, и легче зырить на кровь.
  Центральный пост объединён с каютой капитана. Далее гальюн с одним унитазом. И душевая, дверь которой... Изнутри в пятнах крови! Ох, убийство было там... Мне говорят, заглядывать ещё не надо, вообще кровавый ужас, поломает мой доклад, к тому же сыщик хочет увидеть сам.
  Минуя лестницу к банке, лезем через люк переборки в носовой отсек. Его полностью заняла тестовая, где купленное по дешёвке громоздкое, успевшее послужить оборудование. На этом фоне хорошо смотрится небольшой, но мощный коммуникатор Пичуги, частый помощник в анализе. Одни приборы изучают само дно, другие - доставленные образцы. Чтобы доставлять, нужен был шлюз для аквалангистов, но как его втиснуть. Олимпий напомнил о торпеднике в корпусе, там труба наружу. Кап объяснил: это для аварийного выхода в самом крайнем случае, потому что риск большой. Хозяин ответил, что крайняя нужда есть, а торпедник бездельничает. Кап задумался: надо ведь и возвращаться. Понаделал в трубе дырок и заслонок, чтобы сливать воду в цистерны и запускать воздух, постепенно создавая, как положено, нужное давление.
  Аналитик и лаборант работают за бортом или в тестовой. Завлаб - на борту, зато везде, потому что не только капитан, а ещё и на все руки мастер или даже просто подсобник, если надо. Он может покидать капитанское место благодаря программке Пичуги, которая связала центральный пост и коммуникаторы. Когда во время его сна за машинерией следят ребята, они тоже поглядывают на комы, занимаясь своими делами в тестовой.
  Сыщик. Какое впечатление от объекта в целом?
  Тут как в старой кроссовке на марафоне. Тесно, обшарпанно, душно, сыро, сумрачно. Мне объясняют, увидев написанное. Из-за расточительства предыдущих поколений большого дохода пока нет. А хозяину надо сохранить доставшееся по наследству место под солнцем, вот и бросает деньги на это. Но думает, что можно сделать для лаборатории без больших затрат. Чтобы в воздухе меньше было всякого, заказал еду без запаха. Разрешил почаще всплывать и проветривать лодку. Но Пичуга подсчитал, что это даже дороже, чем фильтры и регенераторы. Придумал проветривать на дне! Закрыть средний отсек, его воздух качать в корпусную камеру. Снова открыть, чтобы хлынул воздух из других отсеков. Везде добавить чистый, взятый перед погружением для продувки цистерн. А продувать, когда надо, откаченным воздухом. Свой вклад в идею внёс и Кеша: перед откачкой собраться в отсеке и от души поперд... О, понятно, почему животы выпячены. Ребята тренированно терпят, а потом от души - и сразу проветрить.
  Сыщик. Возможно, возникло недовольство владельцем?
  Они добровольно вошли в программу товарищей бизнеса, так как согласны с лозунгом "Сначала дай, а потом ожидай". Чтобы много делать, мало спят. И обходятся без всплытий для пополнения запасов: спасательную капсулу на одного человека выпотрошили до голых стен, и вот эту банку, ставшую втрое вместительней, отправляют на тросе наверх, а там её загружает служба заказов. Знают, что их старания будут рано или поздно дополнены хорошей залежью, и тогда навара хватит на всех.
  Сыщик. Не было проблемы внутри коллектива?
  Притёрлись уже. Единственно, стало раздражать, что Пичуга в шахматы постоянно громит. Как раз на днях отказались играть с ним. Но это пустяк. Пичуга сам больше сидел рядом, когда выпадало свободное время, шарил в Сети коммуникатором и думал, забыв о чае.
  Сыщик. Что делали перед случившимся? Как узнали?
  От души проветрились и сели за трапезу без запаха. Кап решил сам показать арку, хотя избегал торпедника после того, как получил там по голове от Кеши. Дело в том, что Кеша и Пичуга не учились, как принято, на тренажёре. Хозяин сказал: в бизнесе время денежное. Кап учил их на ходу. Первый выход с Пичугой нормально прошёл, а Кеша в ужасе извивался в тёмной трубе и, когда перед ним открылся выпускной люк, так рванул, что лягнул капа свинцовыми грузилами на ластах... Кстати, я успел взять урок на тренажёре, но всё-таки мне определили ползти сзади.
  Пичуга признался, что хотел бы сказать умное в прямом эфире. Посмеявшись вместе со всеми над этим, пошёл поработать до моего прибытия. Остальные, беседуя об Атлантиде, взяли в рундуке акваланг капа и, увидев неполадку, погремели в мастерской. Кеша, захватив готовый аппарат, тоже пошёл в носовой отсек. По пути увидел эту пугающую дверь. А внутри кровавый ужас!
  Сыщик. Моё личное впечатление откладывается: связисты не понимают пока причину сбоя. Возвращайтесь к душевой.
  Мы уже здесь. Свет в душевой выключен, но можно разглядеть за каплями крови ручку-скобу, в которой... швабра. Мне говорят: швабра цепляется за косяк и не даёт открыть дверь.
  Редактор. Вот так сюрприз! Это знаменитая загадка запертой комнаты. Причём сложнейшая вариация. Убийца как-то добрался до жертвы в помещении без окон и со входом, перекрытым предметом, который труднее преодолеть, чем замок. Не забудем, что весь объект изолированный. Положение сыщика в поединке стало намного сложнее.
  Сыщик. В нестандартной ситуации будем действовать соответственно. Прошу репортёра исследовать дверь, стараясь меньше "следить". Действительно не открывается? Нет ли признаков того, что петли откручивались? Проникнуть можно и через изъятую, а затем возвращённую и закрепленную часть панели. И нет ли достаточного зазора для протягивания шнура, чтобы придать швабре нужное положение, а затем вытянуть его?
  Чтобы не "следить", использую плёнку с тайпера (всё равно вылазки сегодня не будет). Швабра держит крепко. На двери нет шурупов: отлита вместе с петлями и ручками. Ровная панель без следов изъятий. Дверь плотно сидит в раме, зазор минимальный.
  Сыщик. Если можете, то вглядитесь в кровавый ужас.
  Если надо, могу. Уточняю, пятна крови на нижней половине двери. Вот включен свет, и на полу видна кровавая лужа, в которой порванная одежда и сломанные очки Пичуги. Валяется ведро, что логично, если есть швабра. Нелогично, что больше ничего нет...
  Сыщик. При отсутствии трупа уверенно заявляют об убийстве. Почему?
  Считают очевидным, что Пичуга спасался от кого-то, кто возник из торпедника, который после переделки можно и снаружи открыть. Вторжение подтвердила вода, появившаяся возле торпедника. Они не понимают, как злодей через блокированную дверь достал, в обоих смыслах, Пичугу. Но знают, что при таком кровавом ужасе в живых не остаться.
  Сыщик. Пусть душевую вскроют, а вы войдите, не задевая вещдоки.
  Визг дисковой пилы. Верхние части петель срезаны. Дверь освобождена от швабры, отнесена в сторонку. Из душевой будто пахнуло холодным кровавым ужасом, о котором тут всё время толкуют. Вхожу. Переступаю через окровавленное, растерзанное.
  Сыщик. Пошарьте в воздухе на предмет драпировки, совпадающей по цвету и фактуре с полом, потолком или стенами. За ней может прятаться преступник вместе с трупом.
  Думал, понятна компактность всего здешнего, и не сказал: это низкая кабинка на одного человека. Так что для такого приёма просто нет места.
  Сыщик. Вот хитрости, пригодные для малого пространства. Незаметная дверца, за которой ниша или ход в другое помещение. Экран, показывающий поверхность целой, хотя за ним отверстие. Пощупайте тут и там, постучите костяшками пальцев.
  Ничего нет.
  Сыщик. Как выглядит место слива?
  Углубление под съёмной решёткой.
  Сыщик. При заткнутом сливе можно растворять части тела, затем спускать. Но в итоге надо выйти... Пичуга мог оригинально покончить с жизнью. Для растворителя ведро. Но как себя спустить...
  На всякий случай спросил, допускают ли они самоубийство. Не видят причин, и вообще Пичуга был тут самым оптимистичным, спокойным и рассудительным.
  Сыщик. Мне требуется время, чтобы подумать.
  Редактор. Репортёр, прервёмся?
  У меня в голове то, что влекло сюда.
  Редактор. Ладно, всё равно детективность получается с оттенком научпопа.
  - Вот бы, - озвучиваю желание, - одним глазком взглянуть на древности.
  - Можно через глазок, - откликается кап.
  Ведут и поясняют. Олимпий, купив подлодку, сделал не дорогие иллюминаторы, а имитирующие их экраны. Хотел чуток опускаться и гнать кино как бы про то, что сейчас за бортом. Единственный случай, когда кап восстал: нельзя получать доход обманом. Хозяин осознал и дал денег на идею капа. Тот продел в отверстия с крышками, которых немало в корпусе, тонкие, но прочные светонити. На одних мини-камеры. Другие для подсветки, если вода темновата. И люди видели реальное за бортом. При переделке судна в лабораторию сняли только экраны, на остальное не нашлось покупателя. Пичуга собрал нити на центральном посту, втиснув туда глазок. Теперь можно хорошо рассмотреть, что вокруг лодки. А то акустика вблизи подслеповата. Без глазка не спустились бы сюда.
  Кап нажимает и крутит, жестом приглашает меня. Ого! Высвечена изящная арка. К ней ведут каменные ступени. Вьются причудливые узоры, тут и там загадочные знаки. За аркой угадываются белые скульптуры.
  - Да шахта ли здесь?!
  - Хороший вопрос, - отвечает кап.
  Кеша толкает его:
  - Признайся, на что думаешь!
  - Кем показать меня хочешь? - смущается тот. - Ну, ладно. Обратите внимание, вверху арки диск, окаймлённый бороздками и валиками. Так устроена Атлантида. Холм в трёх водных и двух земляных кольцах.
  Вдруг поверх этого знака возникает ещё что-то! Да это... Слова застревают во мне, но кап уловил неладное, кидается к глазку.
  - Ужас! Кеша, посмотри.
  - Э, нам кидают знаки! Тут тормозной кирпич, а с Пичугой их сила. Сами туда-сюда, и труп, уходя, продавили. Спятили в темноте своей!
  Ушедшие. Ясно мыслим и видим во тьме, а вы при свете тёмно.
  Показываю дикую вставку, невесть откуда взявшуюся.
  - Ужас. Это... духи атлантов?
  Ушедшие. Атлантида - дума Платона. Три тверди, проложенные тремя водами, сиречь гармония. Искони присуще людям божественное. Но порча пошла. Многие путают совершенство и превосходство, благо и наживу. Таких повергает стихия. Опасно и тем, кто борется с ними. Ибо зараза! Мы ушли, сумели оздоровиться. И вдруг атака заразы!
  - Ужас. Разве конкуренция людей не на пользу. Мы не знали, что вторглись, зачем убивать.
  Ушедшие. Одарим нашей мудростью, буде вернётесь к себе. А сейчас: мы знаем, что вас остановит. Смерть в прямом эфире, дабы власть не таила и не было новых жертв. Вот ещё наша сила, для вящей убедительности.
  Стало темно. Со стороны торпедника стуки, скрежет и стон. Красным зрачком в глазке - запрещающий знак. Голос капа:
  - Хватит убеждать. Останусь один, дождусь полицию, ведь до неё место... э-э... происшествия должно быть... э-э... на месте. Потом эвакуация борта, на тросах как получится.
  Ушедшие. Сие можно. Банка ждёт. Наверху будет наше слово.
  Свет. Идём к выходу. Беру свой рюкзак с невостребованным гидрокостюмом обычного размера. Кеша тащит мусорный бак ("Перед спуском не вывалил на вонючке"). Объятия ("Я тоже скоро").
  Покидаем кровавый ужас. Кеша затих. Скоро вода заглушит сигнал.
  Редактор. Ну, дела... У нас уже много читателей. Будьте с нами! В номере масса интересного, от анекдотов про скупых до видеосюжета о полномаркете. А после перерыва мы узнаем, что заявят объявившиеся грозные соседи.
  <> <> <>
  Из банки вечер видится светлым. Кеша вывалился с баком прямо на сыщика. Тот, пресекая жаргонные извинения, хватает с бедра дальнобойный коммуникатор.
  - Тороплю двух спецов, отскочивших поужинать. Мы спустимся и завершим формальности следствия. А вы, когда на связи будут ушедшие, спросите, где у них граница.
  Морщит лоб, глядя на бак. Запускает руку и тащит, будто фокусник кролика... Ой, оказался он живой! Маленький человек щурится на мир, как это делают лишённые привычных очков. Одёжки тоже не видно, если не считать пакетика из-под супа. Впрочем, считать надо, он удачно прикрыл то, что не для прямого эфира. А фокусник сам изумлён.
  - Только не говорите, что вас оживили и подбросили в мусоре!
  - Не буду, - соглашается Пичуга.
  Сыщик опять обретает уверенность.
  - Получила подтверждение самая проработанная версия. Пичуга испортил акваланг, чтобы занять людей шумным ремонтом, а самому инсценировать убийство. Вылил воду возле торпедника. Изобразил кровавый ужас в душевой. Используя коммуникатор и свои программы, получил контроль над объектом. Застопорил банку. Пропускал только сигнал редакции, при этом "сел" на него. Дал глазку готовую картинку, затем добавил запрещающий знак. Изображал ушедших.
  Пичуга поднимает палец.
  - Швабра!
  - Да, - признаёт сыщик, - она блокировала и дверь, и версию. Приём, достойный золотого фонда криминалистики. Конечно, с объяснением.
  У Тю хитрющие восточные глаза над носом картошкой (как причудливо переплетены генокорни). А Пичуга сияет и простодушно выкладывает.
  - Я был внутри душевой, но меня не видели. Первый раз свободно вышел, чтобы запустить порчу, во второй еле прошмыгнул мимо репортёра.
  - Известные способы скрытности не подходили, - подталкивает сыщик.
  Пичуга кажется лектором, которому жарко.
  - Используя Сеть, я открыл эффективное внушение. Сначала надо, образно говоря, столкнуть у человека плиты в коре мозга, чтобы возникло напряжение. У капа и репортёра это были тяга к интересному и нежеланное расследование. Далее надо пробить канал для внушения. Это обеспечили блестяшки моего помощника.
  Тут Кеша опять принимается за своё. Сыщик с подозрением косится:
  - Нечего лживо трястись, меня не возьмёшь этим!
  - Сичас честняк! - уверяет Кеша. - Боюсь, пришьёте чё.
  - Только мерцанием не возьмёшь, - подтверждает Пичуга, - это в комплексе. Когда канал готов, по нему идут нужные слова. У нас главными были повторы Кеши про кровь и мокрое место. Удачно добавилось привычное словечко капа "ужас". Напомню, наготове напряжение в мозге. Оно в нужный момент увеличит силу внушения. И вот взоры в душевую. Чтобы лучше понять явление, представьте себе: вы заглянули в комнату, где на полу костёр. Всё внимание на него, конечно, а неподвижно стоящего возле стены человека какое-то время не замечаете. В нашем случае вместо огня кровь, которая из-за внушения отвлекала гораздо больше. Чтобы внушённое долго сохранялось, надо подкреплять. Кеша прекратил это, согласно моим инструкциям, когда я совсем ушёл из душевой.
  - Ясно, вы были уверены, что дальше и так получится, в том числе с баком. До мусора ли, когда появились грозные соседи, сказали что-то многозначительное и ещё обещали сказать. Хорошо, что вы сотрудничаете со следствием, когда афера вскрылась. Осталось признать мотив. Всё-таки негативное отношение к владельцу? И желание навредить, сорвав изучение шахты? Чистосердечное признание смягчит наказание за нарушение городского Устава, который решительно защищает капитал.
  - Когда мы опускали лодку, поглядывая в глазок, мой опытный глаз увидел на дне кусок угля. Я решил не говорить пока ребятам. Если залежь и не истощена, то уголь в этой местности, скорее всего, самого низкого качества. Тепла мало, золы много, да ещё дым с неприятным запахом. Можно перед сжиганием улучшить, но это сложно, желающих не будет, недавний дефицит топлива восполнен изъятым из магазинов алкоголем, и все успокоились. Ребята после марш-броска и трудного погружения быстро уснули, а я думал, сколько же нам так жить, что ни вздохнуть, ни пёрдн..., простите за народность. И придумал я на случай неудачи подарочки нам. Перед утренней вылазкой посвятил Кешу, и он не слишком огорчился, когда нашли много плохого сырья. Ведь получил участие в спектакле, о чём давно мечтал. Играл он себя утрированного. Гибко играл, ведь я сказал узловое, а дальше по ситуации. Кап избавился от боязни торпедника. А мне выдалась возможность крупно выступить.
  - Всё это за счёт других.
  - Никто не проиграл. Отчёт готов, я добавил к нашим результатам найденные в Сети данные о здешнем угле. Олимпий может, при желании, воспользоваться моей рекомендацией: не заваливать ископаемое закопаемым, а стать инициатором его полезного применения. Вы пополните золотой фонд криминалистики. Газета и читатели получили любопытный репортаж. Кстати, как там аудитория?
  И вытягивает шею в сторону тайпера.
  Редактор. Читателей становилось всё больше. Посмотрю, сколько сейчас. Ого, практически весь город! И даже многие имеющие место под солнцем.
  - Вообще-то я не вполне уверен в плитах мозга и прочем, - неожиданно признаётся Пичуга. - Но уверен в своём профессиональном анализе успокоительной чаёдки, ставшей популярной. В ней появились компоненты, повышающие внушаемость! Это главное, что действовало на капа и репортёра. Это предотвратило водочный бунт, когда народный напиток исчез из магазинов. Теперь понятно, почему соглашаются, что деградация природы и социальное неравенство - неизбежные следствия прогресса. Понятна вера тех, кто в норах, что можно, если хорошо постараться, быть под солнцем, и вера тех, кто имеет такое место, что оно у них навсегда. Вы ведь, уважаемые читатели, уже приняли привычную дозу перед сном? Тогда обратите внимание на процент имеющих место под солнцем: 0,01. И поверьте, что это уже не про пожар, а про взрыв. Отсроченный и накопивший мощь, бессмысленный и беспощадный. До мокрого места... Идём, Кеша, на дно, поможем капу подняться. Он уже получил сообщение с моего коммуникатора. Надеюсь, поймёт и простит.
  Лезет из мусора и молчания Тю. Уже ни к чему прикрываться в полумраке ночного подземного города.
  Вёл репортаж О.Феникс.
  Редактор. Судьбу ставок определит редколлегия. Наш контакт с полицией продолжится лотереей, где будут разыграны лучшие изделия городской тюрьмы. Следите за нашими сообщениями!
  
  2012.07-11; 2013.01-03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"