Францен Олег Александрович : другие произведения.

Друг Другу Доноры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Генератор проекта, профессор К. Тяоняамэ даёт интервью нашему корреспонденту О. Фениксу.

- Катя Ибрагимовна! Написанное выше требует объяснения. Заголовком этого интервью, которое не для специалистов, стало название вашей научной разработки, поскольку, как ни странно для учёных, нет непонятных слов. Но зачем подняты все "д"? Хм, три Д. Намёк на объёмность?.. Титул "генератор" означает, видимо, что ваши идеи питают проект. А кто руководитель?

- Его нет. Получилось это так. Проект зародился в нашем пятом московском меде. Чтобы развернуться здесь как следует, он должен был ждать хорошего обеспечения. Непонятно, как долго. К счастью, быстро загорелись энтузиасты и в России, и далее. Гляньте (на экранчике визора - карта мира со множеством огоньков). Каждый взял такую часть проекта, чтобы хватало малых средств. И зарплаты наши скромные. Координация горизонтальная, во второй половине двадцать первого века она уже вполне эффективна. А роль моих идей не следует преувеличивать, дело обходилось ими только вначале. Кстати, тогда говорили, что я стартапка. Меня это сердило. Мало того, что неточно. Главное, тогда я выглядела точно не как старая тапка (смеётся).

- И сейчас нет!

- Cпасибо... Дело многоплановое, генераторов уже двадцать восемь. Не пугайтесь, список оглашать не буду. И перечислять сторонние работы, полезные нам. Это, как и термины, для научной публикации. Ради непосвящённых мы и название разработки упростили. Важно, чтобы люди с самого начала понимали нас. А намёк на объёмность... Интрига раскроется по ходу разговора.

- О каком взаимном донорстве речь? Я представил себе обмен почки на глаз.

- Массовое донорство всего, при этом у доноров останется всё.

- Идея из безумных! Как же такая возникла?

- С перепугу (смеётся). Собравшись в медицину, я готовилась видеть кровь. Оказалась не готова к встрече с крысой (вздрагивает). Ну, есть нестрашные подопытные животные, но их жалко. И крыс все-таки жалко. Опыты на животных негуманны. Да и неточны. Можно бы сразу на человеке, если иметь его типовые цифровые модели. Но чтобы создавать их и проигрывать сюжеты трансплантологии, нужны деньги. И не только на это. Откуда быстро взять? Я пробилась на Орбиту красавицы, что в коммерческих стартах Роскосмоса. Мы, победительницы конкурса красоты, крутились вокруг планеты вместе с дорогой рекламой. Моего гонорара хватило на старт проекта. Затем подоспел первый небольшой грант. И подключились энтузиасты. Моделирования, моделирования... Не всего! Мы оставили в стороне механические органы, потому что в перспективе это - хомо механикус, который нам не по душе. А в биологической линии не хотим материала от эмбрионов и от признанных умершими, поскольку здесь этические проблемы и почва для криминала. Прочие биомоделирования определили такую схему: клетка от здравствующего донора - культура клеток - новый орган.

- И проблема отторжения...

- Да уж! Моделирование выявило главные условия. Клетку, взятую из органа, который в хорошем состоянии, заставить развиваться вспять. До идеальной стадии, когда нет того, что вызовет отторжение в другом теле, но есть то, что напомнит о развитии в нужную ткань. Размножив такую клетку в биореакторе, делать орган для реципиента прямо в теле реципиента. Упрощённые клетки, подсаженные в страдающий орган, без особых проблем разовьются здесь до сложных. Многократно привносить хорошее, а плохое убирать - и орган как новенький. Обмен здоровыми клетками и есть взаимное донорство. Пожалуй, надо уточнить, что орган состоит из разных тканей, и клеточных культур для него требуется несколько.

- Как люди перенесут вмешательства?

- Это лёгкие уколы, либо поверхностные, либо в близкий сосуд. По сосудам всюду попадёшь тонким зондом или маленькой капсулой, которая управляется изменчивым магнитным полем.

- Можно ли скоро увидеть практический результат разработки?

- Да... Хочу вернуться к вашему комплименту. Так сколько мне дадите? Только честно! (Суровый взгляд следака).

- Ну, примерно сорок.

- А точно восемьдесят один, причём подтяжек и прочего не было. (Победно смеётся).

- Как так?!

- От природы хорошая кожа. Здоровый образ жизни. В менее удачные органы подсажены донорские клетки. Обновлённое даёт максимальные возможности всему, в том числе коже. Она у меня для донорства... Все наши разработчики в таком взаимном донорстве. Компактные биотермосы сохраняют клетки и в дороге.

- О как! Минутку... Многочисленные разработчики становятся, как вы, осветлённого азиатского тона?

- Пигментом кожи можно играть. Большинство осталось прежнего цвета. Кто-то пожелал, пользуясь случаем, стать белым человеком (смеётся). Поскольку белая кожа становится оригинальной. Итак, мы провели клинические испытания на себе. Документировано что надо, передано куда надо, первая реакция как надо. Можно психологически готовить народ.

- Чтобы готовил органы для обмена? Но старики опять пролетят?

- Если кто-то не может дать подходящее, то всё равно должен получить нужное. Но все должны заботиться о здоровье, чтобы поддерживать полученное или пригодное для донорства, или то и другое. Забота о своём здоровье - одновременно забота о здоровом обществе. И всё для всех должно быть бесплатно. Казна не разорится, напротив, больше получит благодаря труду более здоровых.

- Да, ощущаю объёмность проекта.

- Ещё подкреплю. Постепенный выход всех органов на оптимальный уровень - и в итоге хомо оптимус, который значительно дольше и лучше живёт. И это не для каких-то избранных, а для всех желающих. Примечательно, что впервые вид освоит более высокую биологическую ступень сознательно.

- Если обновлять и обновлять органы, это же...

- Не нашего ума дело. А тех, кто окажется в обществе долгожителей, ощутит груз лет, конкуренцию поколений и прочее. Поживём - увидим.

- В других языках не будет игры с Д?

- Участники проекта стали использовать русское название, так что оно войдёт и в широкий обиход. Это приятно и в связи с тем, что пока по миру ходит лишь одна русская фраза из трёх слов, которую распространили наши миротворцы, выражаясь матерно.

(Смеёмся).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"