Феня : другие произведения.

Глубины космоса следующая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    следующая глава


  
  

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

   Новый большой современный корабль класса СН-5 по коридорам которого неспешно шёл капитан. Был приобретён совсем недавно специально для полёта к газовому гиганту найденному Григом. Он же набирал команду учёных, которые занимали вместе с жилыми помещениями и всевозможными лабораториями целую пятую палубу. Сейлос только пробежал поданный ему на утверждение список и поставил под ним свою печать в качестве одобрительной резолюции. Потом был Тео, который с неоспоримыми аргументами отстаивал свой список, техников, связистов и ещё черт знает кого, затем явился землянин и представил капитану свой список какой-то диверсионной группы. Правда здесь Сейлос ни стал спорить. Михаил редко приходил с просьбами, но если он это делал как правило это себя оправдывало. Не понятно было только одно, почему они должны быть обязательно живыми людьми капитан никак ни мог взять в толк. Столько времени обходились своими силами и силами биоников со спецпрограммой, а тут нате вам. Вот и сейчас он шёл по коридорам собственно корабля и диву давался, как всё изменилось. Ещё совсем недавно их смешанную команду считали чем-то из ряда вон. Сейчас же ему на встречу попадались представители всех рас. Каждый из них спокойно здоровался с капитаном и шёл своей дорогой не испытывая ни каких признаков удивления недовольства или тем более страха, по поводу того под началом кого им предстоит лететь. Где же среди этих незнакомых людей те с кем он привык делить судьбу. Куда они подевались. Ему всего-то и надо было обсудить кой-какой вопрос, желательно с Тео. По индивидуалке он не довольно сказал что занят, а обычная внутренняя связь не работала. Скорее всего Орсон проводил её реконструкцию. Всё-таки привычка пользоваться всем самым лучшим работала безотказно. Из дверей в конце очередного коридора вышла девушка и Сейлосу показалось, что это та кого он ищет, он окликнул.
   -А Сейлос. - Останавливаясь она. - Куда направляешься?
   -Сам не знаю.
   -Тебе что заняться нечем?
   -Как сказать? - Уклончиво ответил капитан. - Ты не подскажешь, куда подевались все наши?
   -Орсон ушёл в "подполье". - Улыбнувшись, сказала она. - Несколько минут назад связался со мной и попросил помочь установить систему связи. Он никак не может найти общий язык с набранной командой техников-связистов. Вот иду его выручать. Сеера на грузовой палубе, руководит разгрузочными работами. Тео, Григ и Роберт занимаются установкой исследовательского оборудования. Сканрайт вместе с помощником Михаила Расао устанавливают военное оборудование. Корабль ведь гражданский, а что нас ждёт в этом путешествии никто в то числе и научный руководитель в образе Грига не знает.
   -Ясно. А где Михаил?
   Айянара слегка замялась.
   -Он будет чуть позже. - Сказала она, наконец.
   -Айянара. Что с ним последнее время творится? Мне кажется, нет, я даже уверен ты знаешь.
   -Сейлос прости. Спроси у него сам. Он взял с меня слово. Не хочет, что бы вы вмешивались.
   -Хорошо. - Проводил взглядом прошедшего мимо представителя с системы "Краб". - Зачем нам эти хамелеоны?
   Представители этой расы умели настолько изменяться, подстраиваясь под окружающую обстановку что порой становилось страшно. Можно было даже не заметить, что находишься в помещении не один.
   -Сейлос нельзя так относиться к представителям других рас. Нам с ними лететь. И кстати хамелеонов всего двое. Они из какой-то диверсионной группы, подготовленной самим Михаилом. Мы пришли. Знаешь, иногда я тебя не понимаю. Ты ведь хорошо относишься к Кио, а он тоже хамелеон. Не хочешь мне помочь?
   -Хм и правда никогда об этом не задумывался. Он для меня приёмный сын Михаила, забавный малыш. Я понял, постараюсь с пониманием относиться ко всем членам команды. И знаешь, помогу Орсону с большим удовольствием. Всё лучше чем сидеть в кабинете.
   Вошли в центр связи, о чём свидетельствовала табличка на стене у входа, где находилось пять человек. Двое были драгоны, трое с родной планеты Сейлоса. Все молоды, почему-то с очень не довольными лицами. Увидев капитана, повскакивали со своих мест и вытянулись по струнке.
   -Садитесь, садитесь. - Сказал Сейлос, махнув рукой.
   В этот момент из динамиков послышался раздражённый голос обычно спокойного Орсона. Причина недовольства, написанная на лицах его подчинённых, сразу стала ясна.
   -Вы, что чёрт вас задери, элементарных вещей не понимаете. Чему вас только учили?
   Сейлос и Айянара переглянулись и оба заулыбались.
   -Орсон после таких выпадов с твоей стороны даже я растерял бы все свои познания. - Ответил ему Сейлос. - Спокойней надо быть спокойней.
   -А капитан. - Отозвался Орсон спокойней. - Там Айянара не подошла? - Спросил он. - Я просил её помочь.
   -Да мы оба здесь. Так что давай начнём. - Говорил Сейлос, жестом прося одного из специалистов уступить ему место. Тот поднялся с ещё более недовольной миной на лице, чем была на момент появления в помещении капитана.
   -Прекрасно. С такой командой мы в два счёта справимся. - Ответил повеселевший голос Орсона.
   Началась кропотливая работа. В какой-то момент никак ни шла связь с одним из терминалов. Тогда Сейлос поднялся со своего места, прошёл к определённой панели вскрыл её. Залез внутрь по пояс, найдя нужноё соединение, проверил крепёж. Вернулся обратно, ещё раз осуществил запуск. Когда терминал откликнулся, находящийся в помещении связисты от восторга захлопали в ладоши. На следующий раз они уже сами проделали такой же трюк. Постепенно понимая как надо работать с непосредственным начальником, который раздавал указания из "подполья" по выражению Айянары. Прошло немало времени, по индивидуальной связи Сейлос не раз слышал вызов Тео, но, то игнорировал его, то отвечал что, занят. Пока вконец взбешённый Тео не появился в дверях центра связи.
   -Что происходит? Здесь и без тебя народу хватает. - Выпалил он с порога.
   Все присутствующие удивлёно на него уставились. Разговаривать в таком тоне с капитаном, дрея по происхождению мало кто бы решился. Только Айянара позволила себе тихонько хихикнуть в кулак.
   -Не хочешь заниматься бумажной волокитой, поручи это своему заместителю.
   -А я всё ждал, когда у тебя лопнет терпение. - Спокойно ответил Сейлос. - Здесь не место выяснять отношения. Пошли. Есть разговор. - Он поднялся, уступая место своему предшественнику и вышел вместе с Тео.
   -Сейлос ну чего? Не найдя тебя на месте все почему-то решили обращаться ко мне. Ты же знаешь это не моё. Все эти указы, распоряжения....
   -Сам виноват. Я тебя звал, а ты что. Занят, он видители. Можно подумать они несколько минут без тебя обойтись не смогут. - Недовольно ответил капитан на обвинения друга.
   -Проходи, садись. - Предложил Сейлос, входя в капитанскую рубку.
   -Ну? - Устроившись в кресле спросил Тео.
   -Скажи, ты с Михаилом давно общался?
   Тео задумался.
   -Пару дней наверно не видел, а что?
   -Не знаю. У него какая-то проблема. Айянара сказала, что он не хочет, что бы мы вмешивались.
   -Не хочет, так не хочет. - Тео пожал плечами. - Значит, уверен, что справится сам. Что в этом такого.
   -Как сказать. - Уклончиво произнёс Сейлос. - Мне тут на глаза попался список основной команды на утверждение. Так вот, в нем нет Михаила. Что это значит, я тебя спрашиваю. Кто составлял список. Забыли внести? Или Михаил удалил себя сам. Интересно знать это какая такая причина у него вдруг нашлась?
   -Замечательно. Мы ещё никуда не летим, а проблемы уже появляются и похоже не шуточные. Я точно знаю, Михаил хотел лететь. Может, вызовешь его, пусть просветит.
   -Я бы вызвал, но его нет на месте.
   Дверная панель бесшумно отъехала, вошёл Орсон.
   -Тео ты мне нужен. Эти обормоты ни черта не понимают. У меня тут вот... - Капитан не дал ему закончить.
   -Орсон. Эта теперь твоя команда и тебе придётся учиться, с ними работать. Мой тебе совет ставь перед ними узконаправленные задачи и не требуй понимания всего процесса и тогда всё пойдёт как надо. - Перебил его Сейлос. - Скажи лучше, ты с Михаилом давно общался?
   -Да смурной он какой-то. Слова не вытянешь и шутки куда-то пропали, как-то даже не привычно.
   -Ну, что ты и теперь будешь настаивать на том, что мы не должны вмешиваться? - Спросил Сейлос, обращаясь к Тео.
   -Нет. Такой поворот событий мне нравиться не больше чем тебе. - Ответил он. - Михаил, сейчас очень занят? - Заговорил Тео, пользуясь индивидуальной связью. - Замечательно. Зайди к капитану дело есть. - Он сейчас будет.
   -Ладно, я пойду. У меня работы куча, а с Михаилом думаю, вы и сами справитесь. Тем более, он я так понял, не очень-то хочет, распространяться.
   -Как знаешь. - Произнёс Сейлос. Орсон кивнул и удалился.
   -Что происходит Сейлос. Главный и самый опасный враг обезврежен и сидит под охраной, а проблемы продолжаются.
   -Сам хотел бы понять. - Ответил Сейлос, раскладывая на столе документацию.
   -Слушай, чего ты мучаешься, возьми бионика с ограниченным правом доступа и скинь на него основной объём бумаг.
   -Да не привык я так. Должен знать, что твориться, а то ведь можно что-нибудь упустить как с Михаилом. Кто потом виноват будет.
   Снова отъехала дверная панель. В этот раз на пороге стоял сам виновник переполоха.
   -Приветствую друзья. - Посмотрел на одного, потом на другова. - Так вижу, разговор предстоит серьёзный. Сразу скажу, я не передумаю.
   -Ну, это мы ещё посмотрим. - В ответ ему бросил Тео.
   -Присядь. - Попросил Сейлос. - Тебя нет в списках команды, можешь назвать мне причину?
   -Причина личная. - Последовал незамедлительный ответ.
   -Вот как? - Сейлос был крайне озадачен.
   -Тебя что Маньянка, что ли не пускает? - Решил подшутить Тео. Но шутка не имела успеха, скорее произвела обратный резонанс.
   -Тео прекрати. - Капитан одёрнул друга. - Судя по твоей реакции, Тео каким-то образом попал в самую точку?
   -Это не важно. Я сказал, что не лечу, значит, не лечу. - Михаил сидел с недовольным видом весь этот разговор был ему неприятен. Обманывать друзей не хотелось, а в правде Миша не видел смысла. "Они привыкли к другим отношениям и понятиям. - Думал он. - Не поймут"
   -Так, Михаил придётся напомнить, что совсем недавно у нас уже был инцидент, который чуть не стоил жизни двум членам команды. Всё из-за того что Тео тоже решил что справится сам.
   -Это другое. Мне никто не угрожает.
   -Ага. Значит, угрожают твоим близким? - Тео задавая вопрос, внимательно следил за реакцией землянина. И она эта самая реакция ему совсем не понравилась.
   -Ребята, престаньте вы. - Михаил вскочил, быстрым шагом измерил капитанскую рубку по диагонали. - Думаете, мне легко было принять это решение.
   -Думаем, что нет. - Сейлос внимательно следил за действиями землянина которого давно привык считать другом. - А ещё думаю, не ошибусь, если скажу, что все мы уверены - это не правильное решение. Поэтому предлагаю тебе сесть, успокоится и объяснить с чего вдруг ты решил его принять. Поскольку я больше чем уверен, что оно тебе вовсе не по душе, но ты не можешь найти выход из сложившейся ситуации.
   Михаил по очереди посмотрел на дорогих его сердцу друзей. Подумал, взвесил и решив, что хуже не будет сев в кресло, заговорил.
   -Сейлос ты прав, Тео действительно попал в точку. Совет планеты Тэра пригрозил отправить Маньянку в верхние пещеры, если я исчезну с планеты больше чем на год по планетарному летоисчислению. Я ей многим обязан и не могу позволить подобного. Пробовал уговорить её улететь на другую планету. Она боится. Она ведь уроженка Тэры, всю жизнь прожила здесь.
   -Я на месте властей планеты был бы рад, избавится от такого гражданина, а они всё делают, что бы тебя удержать. - Попытался разрядить обстановку Тео.
   -Тео, твои шутки не уместны. Лучше скажи, что будем делать.
   -А что тут делать. Есть два пути. - Михаил и Сейлос уставились на него. - Что вы так смотрите?
   -Ждём с нетерпением. - Сейлос сверкнул сталью серых глаз.
   -Либо запугать правительство планеты, что во первых нам не выгодно да и достаточно сложно сделать.
   -А второе? - Не терпеливо воскликнул Михаил.
   -А второе, взять Маньянку с собой.
   -Тео. Сейлос тебя уже просил, мне повториться.
   -Нет, подожди, Михаил. - Задумчиво произнёс Сейлос. - Почему собственно, нет. Нам просто необходим начальник хозблока. Маньянка ведь занималась воспитанием детей и хозяйственными делами. Правильно? - Он посмотрел на ошарашенного землянина, продолжив. - Поэтому эта сторона дела ей хорошо знакома, единственно, что измениться это масштабы. Думаю с этим она справиться.
   -Ребята, Сейлос. - Мишка совсем растерялся. - Не может этого быть?! - Думал он. - Я не знаю, как вас благодарить.
   -За что собственно? - Сейлос смотрел на друга с блуждающей полуулыбкой на лице. - Ты мне просто необходим. Я привык к тебе как к заместителю. Поэтому я в этой ситуации просто преследую свои цели.
   -Сейлос, старый чёрт. - Михаил дружески обнял капитана.
   -Хватит уже. - Сейлос с немалым трудом высвободился из объятий друга и соратника. - Отправляйся на планету. Улаживай дела и вези сюда новоиспечённого начальника. Да, если Маньянка начнёт отказываться, напомни ей, что я когда-то вопреки здравому смыслу исполнил её просьбу. Так теперь жду от неё того же.
   -Я понял капитан. Через трое стандартных галактических суток будем на месте. - В шутливом тоне отрапортовал он.
   -Вот таким ты мне больше нравишься.
   Пожали на прощание руки и Михаил покинул рубку.
   -Слава пустоте одну проблему решили. - Лицо Тео, как всегда озаряла улыбка.
   -Хорошо, что хорошо кончается. - Серьёзно произнёс Сейлос. - Как отец? Вот только не надо на меня так смотреть. Я отлично знаю, что ты бываешь у него каждый день.
   -Ты что следишь за мной?
   -Ещё чего скажешь? Как не крути, он мне не безразличен, но общаться со мной категорически отказывается.
   -Извини, Сейлос. Всё так же. По связи следит за всем происходящим, пьёт, ест. Коктейли доставляют регулярно и на этом всё. Разговаривать он отказывается. Я подключил его к сети без права выхода. Может внешняя обстановка по мирам его как-то направит на путь истинный.
   -Ясно. Спасибо, что не бросаешь его. После всего того что он тебе сделал.
   -Да перестань, я же вижу, он переживает за тебя, но не может поступиться своими принципами. Они ему до сих пор кажутся правильными.
   Да и ты.... Ну в общем....
   -Можешь не продолжать, я понял. Как Айянара к этому относится?
   -Она меня не понимает, но не препятствует и не спорит. Сейлос зайди к нему, возьми коктейль и посиди, молча, посиди рядом. Может я ошибаюсь, но как мне кажется вам обоим это нужно.
   -Хорошо. Раз ты говоришь, что так надо, я сделаю.
   Через оговоренное время, как и обещал, на корабль вернулся Михаил. Он вёл Маньянку по коридорам корабля. Попадавшие навстречу люди здоровались, Михаил отвечал на приветствия. Не привыкшая к подобной обстановке Маньянка старалась держаться к нему как можно ближе. При любом к ней обращении краснела и теряла дар речи. Михаил как мог, старался её успокоить. Дойдя до рубки капитана, приложил ладонь к идентификационному замку и вошёл без доклада.
   -Я вернулся капитан, как и обещал. Вот принимай. - Он вывел из-за спины стесняющуюся Маньянку. - Она согласилась только после того как я ей напомнил.
   -Здравствуйте Маньянка. - Сейлос поднялся, отложив документы, которыми занимался, подошел. - Ну, что вы так. Я помню, как вы вели себя, когда вам была не обходима помощь. Вы вполне можете владеть ситуацией и строить свою жизнь, так как вам надо. На каком языке вам проще общаться?
   -Я говорю на пяти языках. Мишинька - она нежно посмотрела на мужа - настоял на том, что бы я говорила на языках наших приёмных детей, в том числе галакт, так как он является языком всеобщего общения.
   -Молодец, Михаил. - Похвалил он друга и соратника. - В таком случае, в чём проблема? Михаил сказал вам, чем придётся заниматься?
   -Да. Но. Я не знаю. - Она смущённо пожала плечиками. - По нашим законам женщина моего положения не имеет права выходить одна из дома, работать и общаться вне дома, да ещё с мужчинами.
   -Но ведь во время войны вам приходилось это делать?
   -То другое дело, была война.
   -Хорошо. Общение с мужчинами для вас мы сведём к минимуму. Михаил как обычно будет моим заместителем, вы будете подотчетны ему. Это вас устроит? Что бы было ещё легче на склад будут зачислены пятеро биоников со спецпрограммой. Всё остальное механизировано. Если какие-то неполадки вы так же можете через Михаила вызвать Орсона, который без привлечения посторонних всё устранит и приведёт в надлежащий вид. Как вам такой расклад?
   -Да, спасибо.
   -Тогда вот вам дела. - Сейлос взял со стола, что-то вроде современной флэш карты, подал ей. - Изучите и дайте отчёт. В отчёте укажите чего и сколько, по вашему мнению, ещё необходимо. Отчёт предоставьте уже Михаилу, так как он с сегодняшнего дня преступает к своим обязанностям. И вот ещё что, ну это так дружеский совет. Пообщайтесь с Айянарой, она жила на родной планете Михаила. Думаю, она поможет вам лучше понять и переосмыслить ваше нынешнее положение.
   -Спасибо. Я обязательно поговорю.
   -Вот и хорошо. Михаил проводи Маньянку на её рабочие место и возвращайся, ты мне нужен.
   -Есть, капитан, будет исполнено в лучшем виде.
   -Михаил. - Сейлос усмехнулся, подумав. - А ведь именно этого мне и не хватало.
   Вернулся он ни так быстро как ожидал капитан и не один. Вошедший, вместе с землянином Орсон поздоровался, осмотрелся явно что-то просчитывая в уме. Два бионика подошли к столу капитана без разговоров забрали все лежавшие на столе документы и удалились.
   -Что происходит? - Непонимающе поинтересовался Сейлос у руководящего всем этим Михаила.
   -Капитан я приступил к выполнению своих прямых обязанностей. - Отрапортовал он. - Слушай Сейлос, ты обедал?
   -Нет ещё. - Ничего не понимая, ответил тот.
   -Тогда пошли. Мы здесь будем только мешать. Орсон сколько времени тебе надо?
   -Часа два. - Ответил ему Орсон с блуждающей загадочной улыбкой.
   -Да что вы тут затеяли? - Капитан начинал выходить из себя.
   -Пошли, пошли. Вернёмся, сам всё поймёшь. - И Михаил без стеснения вытолкал капитана в коридор. - Значит так, у нас есть время поработать с людьми, но сначала обед. - Михаил увлёк, совершенно растерянного Сейлоса, за собой.
   -Нет. Ты всё-таки нахальный тип. - Ворчал капитан набирая на панели меню закуски.
   -Вот те на. Тебя не поймёшь. То ты без меня обойтись не можешь. А то я нахальный тип. Ты подумай, а я тебе другой нужен ли?
   -Вот за это и ценю. Ведь никому кроме тебя не придёт в голову вытолкать меня из собственной рубки и накормить обедом. - Смеясь выговаривал Сейлос.
   -Как же мне надоела эта сбалансированная геометрия, кто бы знал. - Не довольно отправляя в рот очередной цветной кубик комментировал землянин.
   -Ничем помочь не могу. Другова не держим. Главное польза.
   -Польза, баланс, витамины. Чушь. Я же не машина.
   -Кончай ворчать, не порти аппетит себе и другим. - На подобное замечание Михаил только тяжело вздохнул.
   -Эх, сейчас бы картошечки да солёных огурчиков. Мм, пальчики оближешь.
   -Чего нет того нет. - Развёл руками Сейлос искренне не понимая друга.
   Пообедав, они долго ходили по кораблю. Михаил обходил все службы, назначал ответственных, раздавал им различные указания. Называл куда и в какие сроки они должны представить свои отчёты. Кто-то пытался возражать, на любые возражения у помощника капитана находились свои контр аргументы. Сейлос только диву давался, насколько быстро Михаилу удавалось убедить разношёрстное общество, собранное на корабле делать то, что ему было необходимо.
   -Ну, вроде всё, пора возвращаться. - Констатировал Миша, выходя из очередного помещения. Капитан не возражал.
   В капитанской рубке Сейлоса ждал очередной сюрприз. Она полностью преобразилась, превратившись в рабочий кабинет, оснащённый по последнему слову современной техники.
   -Всё это конечно здорово, а где я отдыхать буду? - Спросил Сейлос, внимательно осматривал свой преобразившийся кабинет. Стоявший у стены роскошный диванчик был явно маловат для его роста.
   -А ты что здесь и спал что ли? - Михаил, состроил комично удивлённую гримасу.
   Сейлос ничего не ответил, одарив землянина уничтожающим взглядом.
   -Ладно, шучу.
   -Тоже мне шутник нашёлся, а я серьёзно.
   - А если серьёзно, то там же где и все, на специально отведённой для этого палубе. Четвёртый ярус, если ты не в курсе. Кстати я отдал распоряжения на счет оборудования твоих личных апартаментов, так что можешь, за это не беспокоится. Сегодня будешь отдыхать как белый человек. - Если брать в расчёт природную смуглость капитана, то шутка была не совсем корректной.
   -Чего, чего? - Не понял очередной шутки Сейлос.
   -Говорю, приятный отдых ждёт тебя сегодня дома. Сеера принимала активное участие в обустройстве вашего жилья на не определённый срок.
   -Когда ты всё успеваешь? И ты хотел лишить меня всего этого. - Говоря, капитан с интересом наблюдал, как из неприметной двери выкатило нечто механическое. Поочередно подкатило к стоящим в разных концах помещения столам, оставило там электронные носители и несколько бумажных документов и укатило обратно. - Что это было?
   -А это что бы наш секретарь ни бегал попусту. - Услышал ответ капитан от усевшегося за свой стол и принявшегося разбирать доставленные таким экзотическим способом документы, помощника.
   Капитану ничего не оставалось, как последовать его примеру. За оставшееся время до конца рабочего дня неоднократно появлялось механическое создание, доставляя новые документы и забирая отработанные. В какой-то момент стены кабинета померкли, видео экраны исчезли.
   -А это ещё что? - Озадачено спросил капитан. - Сбой системы что ли?
   -Нет. - Спокойно ответил Михаил, поднимаясь со своего места. - Это означает пора на отдых. Иначе нас с тобой отсюда не вытащить.
   -И что никак не включить?
   -Никак. - Отрезал Михаил. - Вставай, вставай. Мы за сегодня немало сделали. Отправляйся в свои покои, там тебя Сеера ждёт, а мне за Маньянкой надо. Она сама не дойдёт.
   Так продолжалось несколько дней. Вымотанный Михаил вынужден был каждый вечер спускаться в складские помещения, что бы забрать жену с рабочего места и никакие увещевания не помогали. Постепенно нежелание Маньянки вести себя нормально начинало выводить Михаила из себя. Идя в очередной раз в свою каюту, он вполголоса отчитывал жену. Она как, обычно молча, шла, сзади опустив голову. Михаил обернулся, поняв, что все его усилия впустую махнул рукой и пошёл дальше молча. Навстречу попалась Айянара.
   -У тебя что вахта? - Задал вопрос Михаил.
   -Нет. Хочу попытаться вытащить Тео, уже три дня не приходит.
   -Чем это он так занят? - Удивился Михаил.
   -Прокладкой маршрута. - Недовольно ответила Айянара. - Григ чего-то там накуролесил, а Тео теперь пытается из этой информации найти необходимое для расчётов.
   -Ясно. - Задумавшись, ответил Михаил. В его взгляде запрыгали бесенята. - Услуга за услугу. Я верну тебе твоего благоверного.
   -Кого? - Не поняла его девушка.
   -Кого, кого. - Передразнил её Михаил. - Тео твоего ненаглядного. Даже постараюсь сделать, так что он больше не будет оставлять тебя одну надолго.
   -Ух, ты. Что я тебе за это должна. - Весело спросила Айянара.
   -Да вот. - Михаил вывел из-за спины тихо стоящую Маньянку. - Сделай так, что бы она вела себя как обычная женщина. А то я чувствую себя султаном, гарем состоит из одной жены.
   Айянара засмеялась, Маньянка вся покраснела.
   -Ничего себе ты попросил. - Смеясь, сказала она.
   -Ну, знаешь у меня тоже задача не из лёгких. - Парировал он.
   -Ради того что бы видеть Тео каждый день я согласна попробовать.
   -Отлично, значит договорились. - Михаил отвесил сложный поклон в стиле кавалеров XVIII века.
   -Иди уже шут гороховый. - Бросила ему Айянара.
   Он повернулся и быстро стал удаляться, оставив женщин одних.
   -Как вы можете так говорить постороннему мужчине. - Тихо произнесла молодая симпатичная женщина.
   -Начнём с того что он вовсе не посторонний, я его знаю очень давно и мы являемся друзьями. Этот факт подразумевает определённые вольности в общении.
   -Для меня нет разницы. - Всё так же еле слышно произнесла зеленоглазая миниатюрная женщина с пепельного цвета волосами и потупилась не желая смотреть в игривое лицо высокой стройной брюнетки. - "Капитан советовал с ней пообщаться. Может, стоит прямо сейчас. Вон и Мишинька похоже так считает. Но ведь это не правильно. Разве я имею право вести себя как свободная женщина? Ладно послушаю что она ещё скажет". - Думала упрямая Маньянка. - Втора не имеет права общаться с другими мужчинами.
   -Послушай ты теперь не просто втора, ты член экспедиции и вести себя должна как все имеющие этот статус люди находящиеся на корабле. Кстати я тоже - втора, но не хожу ведь за Тео, глядя в пол и вон с Михаилом общаюсь и ни кого это в ужас не приводит. Ты же общаешься с капитаном, с техниками.
   Маньянка опять покраснела.
   -Приходится. - Еле слышно ответила она. - "А ведь как не крути, а они все правы. Уступив просьбе Мишиньки, я поставила себя в какое-то странное не понятное для меня самой положение. Скорее всего это предполагает что я должна измениться, изменить собственное мировосприятие. Как же всё это не просто. - Задумавшись она не сразу поняла о чём говорит стоящая рядом женщина.
   -Нет, Михаил прав так нельзя. - Айянара всплеснула руками, понимая, что ничего у неё не получается. - Какая упрямая. И как Михаил столько времени её терпит. - Подумала она. Обошла вокруг жены друга посмотрела в обе стороны коридора, пытаясь найти нужные слова для убеждения этой особы.
   "Может её слегка напугать" - Подумалось ей.
   -Послушай Маньянка. Скажи, а у вас случалось, что бы мужчина отказывался от своей втора?
   -К чему вы спрашиваете? Такое случается очень редко.
   -И что в этом случае происходит?
   -Такая женщина считается изгоем. Единственное что она может сделать - это бросится вниз.
   -Да-а. - Протянула Айянара. - Фатально. И почему подобное происходит?
   -Втора чем-то сильно не угодила своему Окато. - Сказала Маньянка. - Но всё никак не могу понять к чему весь этот разговор?
   -А вот к чему. - Немного ехидно ответила Айянара. - Ты никогда не думала, что своим вот таким поведением ты вызываешь крайнее неудовольствие своего Окато. - Сказала она и тут же пожалела об этом.
   Маньянка побледнела, схватилась рукой за стену и медленно стала сползать на пол. Айянара щёлкнула пальцами. Из простенка тут же появился бионик низшего уровня.
   -Стул. - Скомандовала Айянара.
   Бионик немедленно трансформировался в удобный стул, на который она и усадила свою собеседницу.
   -Михаил меня убьет. - Прошептала она. - Маньянка как ты? Ты меня прости, я не хотела тебя так пугать. Мишка никогда не сделает ничего такого.
   -Научите меня, как я должна себя вести, что бы ему нравилось. - Попросила молодая женщина, приходя в себя после такого потрясения.
   -Ну что ж, годится. Вот что вспомни, как ты вела себя во время войны. - Маньянка кивнула. - Отлично. Теперь проведём наглядный эксперимент.
   -Как? - Потеряно спросила она.
   -Поднимемся на пятый ярус к учёным Грига. - Предложила Айянара. - Ты будешь вести себя как свободная женщина, делая вид, что какого-то ищешь, а я буду изображать тебя. Буду идти сзади, с низко опущенной головой ни на кого, не смотря. Тогда думаю, тебе станет ясно, что так раздражает Михаила. Согласна? - Маньянка ещё раз кивнула. - Поднимайся, пошли.
   Лифтовая платформа достаточно быстро доставила их наверх.
   -Ну, что готова? - Спросила Айянара.
   Собеседница приосанилась, сверкнула глазами и ответила:
   -Пошли.
   Маньянка шла впереди совершенно уверенным шагом, таращилась по сторонам, так что не знай Айянара, как ещё несколько минут назад она вела себя, не за что бы ни поверила, что за эти несколько минут можно так преобразиться. На встречу попадались люди все с непониманием смотрели на идущую позади Айянару. Пытались выяснить, что случилось. Даже предлагали помощь. Некоторые качали головой.
   -Айянара, что с тобой. - Спросил симпатичный мужчина спортивного телосложения.
   Обе женщины остановились. Айянара подняла голову, лукаво улыбнулась:
   -Так проводим эксперимент. Послушай Григ, откуда эта весёлая музыка.
   -А это мы решили устроить праздник по случаю установки всего оборудования и скорого отлёта. Не желаете присоединиться?
   -Маньянка ты как? - Переадресовала она вопрос Грига.
   -А можно?
   -Нужно. - Ответила Айянара.
   Григ, не церемонясь, подхватил девушек под руки и увлёк за собой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"