Фэнтезист : другие произведения.

Дф-2: Киря и Адъюнкт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Расшифровка записи разговора (фрагмент), сделанной службой наружного наблюдения.
  Голос 1 - Крыжак Матвей Иванович, кличка 'Мотя Челябинский', уголовный авторитет.
  Голос 2 - предположительно Попов Семён Антонович, кличка 'Арматура', член ОПГ Моти Челябинского.
  Место записи - кафе 'Родник'. Дата - .................
  Обсценная лексика заменена подходящими по смыслу выражениями.
  
  (2): ...нет, Мотя, я разве когда-то трусил? Я на разборку с азерами ездил, и с зареченскими тоже! Я их пушек и ножей не боялся, ты знаешь! А вот сегодня, в натуре, я чуть не обделался.
  (1): Да чё там было-то? Ты говори, не тяни кота за хвост.
  (2): Я скажу, только ты сразу решишь, что я датый, или обколотый. А вот нет, всё так и было!
  (1): Ты надоел уже тянуть, говори, а я уж сам, блин, решу, чего мне решать!
  (2): Короче так: в хате этой, ну той, из-за которой Живоглота могли грохнуть, никто не открывал. Ты говорил, там убогий живёт? Вот и замок у него на двери тоже убогий был, открыть - раз плюнуть. Ну, я и решил посмотреть.
  (1): Никто не видел тебя?
  (2): Из соседей - никто. А вот в квартире... Короче, захожу я в коридор, обычная такая совковая хата, мебель - старьё, потолок, стены - давно без ремонта, целая стенка книжек, похоже старых. Ну я глянул, вдруг они ценные, и тут за спиной - шорох. Оглядываюсь, а в дверях кухни стоит... Мляяя, до сих пор жутко! Чёрное пальто, перчатки, в руках - ствол, и в меня целит.
  (1): Ну, и чё, ну целит, сам ведь сейчас трепался, что пушки не боишься.
  (2): Да не в пушке дело, Мотя, а в том, что у него башки не было! Вообще! Ей-богу, чтоб мне сдохнуть, я не вру! Выше воротника - пусто! И при этом он одной рукой пистолет держит, а другой - мне на дверь указывает, и помахивает так - мол, вали отсюда, Сёма, пока мозги тебе не вышиб. Ну, я и свалил, и чуть в штаны не наложил!
  (1): Чего за фокусы?
  (2): Да не хрена не фокусы! Мамой клянусь, так и было! Я вот щас чего подумал: а вдруг он, безголовый этот, Живоглота-то и замочил? Кому тогда предъявы кидать? Чертовщиной всё это пахнет! Я вот никогда, Мотя, особо верующим не был, а сегодня в храм пойду...
  (конец фрагмента)
  
  ***
  Сегодня был удачный день. Точнее - утро, я работаю с семи утра и до перерыва в расписании. За это утро у меня раскупили все журналы, и возвращался я домой в приподнятом настроении, прикидывая, что если дело так пойдёт и дальше, то и за квартиру можно будет заплатить в срок, и продуктов накупить с запасом, а может, ещё останется рублей пятьсот свободных, и тогда появится возможность заглянуть в книжный - порадовать Адъюнкта. Впрочем, угодить ему непросто - старик придирчив.
  Ещё издали я увидел у своего подъезда какое-то оживление. Что ж там стряслось? Я заволновался и прибавил шагу. Блин, ничего ведь не видно из-за припаркованных машин.
  Наш двор вечно забит автомобилями: с утра паркуются те, кто тут рядом работает, с вечера - жильцы, так что свободных мест во дворе никогда нету. Один обладатель крутой тачки, возвращающийся домой поздно, вообще оставляет её у самого подъезда. Так что мне, с моим малым ростом, было ничего не понятно, пока не подошёл поближе. У подъезда собралась небольшая толпа, а рядом с ней - две полицейские машины. Я заметил и несколько знакомых лиц. Вот Светка, соседка по этажу, со своим годовасиком в коляске, вот Марат - лоботряс из седьмой квартиры, вот Колун - мрачный, бритый налысо мужик с толстой золотой цепухой на шее, кстати, тот самый, что вечно перегораживает своим затонированным 'мерсом' проход к двери. Сейчас, впрочем, этот 'мерс' стоял в стороне, будто признавая приоритет представителей власти.
  - Эй, ты куда? - преградил мне путь дюжий полицейский.
  - Ды...ды...д-домой.
  Да, мне нелегко разговаривать с людьми, и они тоже часто не знают, как себя со мной вести. Но вот журналы покупают, и на этом спасибо. Я знаю, многие делают это не потому, что им вот сейчас просто необходима 'Лиза' или 'За рулём', а из странной смеси жалости и превосходства. Превосходства над тем, кого Бог, природа или слепой случай поставили на ступеньку ниже их. Вот и этот высокий парень в форме тоже смешался, рассмотрев меня поближе.
  - Ой, да это ж наш Филя, Филипп, он в двадцать второй живёт, на шестом этаже. - откуда ни возьмись появилась соседка Катерина Михайловна, а по-свойски - баба Катя, добрая женщина, что, похоже, искренне жалеет меня. - Убогенький он, сиротка круглая, один-одинёшенек на всём свете. В электричках журнальчиками торгует, тем и живёт, болезный.
  - Бы...б-баба К-катя, а ч-что случилось? - спросил я у неё.
  - Ой, да ты ведь не знаешь! Живоглота тут убили! - начала она, и, безусловно, рассказала бы всё, что знала, но её прервал ещё один полицейский.
  - Простите, это вы - Филипп Долин? - с сомнением глядя на меня, спросил он.
  - Д-да, я.
  - Лейтенант Никулин, уголовный розыск. Ты... вы один живёте? Можно ваши документы?
  Можно, конечно. Паспорт всегда при мне.
  - Простите, гражданин Долин, прошу не обижаться, но... вы дееспособный?
  Да, лейтенант, да. И я не обижаюсь. Могу и справку (из ПНД, что не состою на учёте) показать, она тоже при мне. Хотя, когда рядом баба Катя, это лишнее. Она живо выложила сыщику, и что я родился с ДЦП, и что долго был совсем как овощ, и что моя бабушка - царство ей небесное, два года как преставилась - поставила меня на ноги, и молилась за меня, и по врачам водила, и всю себя отдавала, но добилась своего - я смог стать человеком, почти нормальным. С паспортом.
  Это всё правда. Почти правда. Ведь если бы не Адъюнкт - не помогли б никакие врачи. Бабуля однажды проговорилась об этом. Но как он это сделал - я не знаю. Если старик сочтёт нужным - расскажет.
  Убедившись, что со мной можно с горем пополам вести разговор, опер увёл меня в одну из машин. Баба Катя сунулась было следом, но тот её строго отшил, чем, похоже, немного обидел.
  - Гражданин Долин, вы знакомы с Виктором Жияном?
  - Д-да.
  У нас все его зовут Живоглотом. Бабуля называла его чёрным маклером, но сейчас в ходу другое название - риелтор. Но как не называй - прохвост он редкостный, такому палец в рот не клади. Ко мне он тоже приходил, я для него лакомый кусочек - инвалид, одинокий, с квартирой в хорошем 'сталинском' доме.
  Кстати, чего там говорила баба Катя - его убили?
  Да, оказалось, что так. Причём, как сказал опер, произошло это в нашем подъезде, на площадке между вторым и третьим этажами. Там его и нашли, с пулей в голове.
  - Скажите, гражданин Долин, вы собирались продавать свою квартиру?
  - Н-нет.
  - Тогда как вы объясните, что в портфеле убитого был найден подготовленный экземпляр доверенности, по которой вы передавали другому лицу право распоряжения принадлежащей вам квартирой, включая её продажу?
  - К-кому пе-п-передавал? Я н-ничего н-не п-п-писал!
  - Так вашей подписи там и не было, как не было и имени того, кому квартира передаётся. Но документ-то подготовлен! Только вписать недостающее. Мог он идти к вам?
  Да уж, вот это поворот! На что надеялся этот тип? Собирался мне угрожать? Как-то уговаривать, чем-то соблазнять? Этого уже не узнать. Похоже, проныра Живоглот, облапошивший в жизни немало народу, нарвался на кого-то более крутого, чем он сам.
  
  ***
  Едва я переступил порог своей квартиры, как Киря сразу закричал:
  - О, привет, Фил! Чего это там за тусня на улице? Мне отсюда ничего не разобрать!
  Адъюнкта я нашёл на кухне, он сидел на своём обычном месте.
  - Здравствуй, Филипп! - кивнул он мне. - Как твои дела?
  - В милицию замели, дело шьют! - ответил я цитатой из одного старого фильма. На это старик только покачал головой, а Киря громко булькнул, что у него часто обозначало смех.
  Хотя ситуация-то была не слишком смешная, о чём я и поведал им обоим.
  Восприняли они новость по-разному.
   -Застрелили? - встревоженно сказал Адъюнкт. - Странно, но я ничего похожего на выстрел не слышал. Прошу тебя, Филипп, будь очень осторожен!
  Киря же, как и положено молодому, смотрел на жизнь проще.
  - Раз Живоглота замочили, то и наша хата в безопасности. - заявил он. - Так что всё путём. Фил был на работе, у него алиби, значит, у фараонов вопросов не будет. Не дрейфь, Адик, прорвёмся! Кстати, Фил - ты чаю принёс?
  Адъюнкт насупился - он не любил, когда его называли Адиком. Чтобы разрядить обстановку, я налил Кире чаю, а старику предложил почитать его любимого Монтеня. Против нас с Монтенем Адъюнкт не устоял.
  
  ***
  Этот человек догнал меня в тот момент, когда я переходил из одного вагона в другой, волоча тяжёлую сумку с журналами. Лица его я не разглядел, оно было закрыто глубоко надвинутым на голову капюшоном, а в следующий момент он ткнул меня электрошокером в шею.
  Это даже нельзя назвать болью, это что-то другое, чувствуешь, как тебя будто складывает и выворачивает, причём мышцы тела перестают слушаться. Грязный пол вагонного тамбура вдруг оказался у меня перед глазами, и я ненадолго отключился.
  Наверное, вид у меня был ещё жалобнее, чем обычно, поэтому удалось опять распродать весь товар. Но вот только сегодня я возвращался домой совсем с другими мыслями, чем вчера. Странное сегодняшнее нападение и вчерашнее убийство риэлтора - связаны ли они между собой? Ведь в обоих случаях нападавшие (или нападавший) ничего не взяли. Только мне вот повезло больше, чем Живоглоту.
  В подъезде я встретил Светку, которая с коляской и тяжёлой продуктовой сумкой пыталась подняться по лестнице - лифт опять не работал. Светлана Ишкина - мать-одиночка, живёт в соседней со мной квартире вместе со своим родным братом. Тот тоже инвалид, вроде меня, только причина другая - он воевал где-то на Кавказе, и был тяжело ранен.
  Пришлось помогать соседке тащить коляску. Её сынишка тотчас протянул ко мне руки и залепетал: 'Фиип хаосый, Фиип хаосый. И дядя Даня хаосый'.
  'Чего же твой хороший дядя не поможет сестре-то?' - подумал я, и Светка, будто прочитав мои мысли, стала вдруг оправдываться, что да, Даня конечно помог бы, но чего-то сегодня сам не свой, огрызается, ищет что-то, а так он бы обязательно... И сразу же переключилась на своего вундеркинда:
  - Ах, ты мой сладкий, какой же ты умничка! Филипп (это она уже ко мне), я даже не помню, когда тебя называла при нём по имени, а Сашенька-то помнит! И это в год от роду! Он у меня умнеет просто не по дням, а по часам!
  Между вторым и третьим этажами пол на площадке был свежевымыт - здесь вчера убили человека.
  - Ужас какой, как-то не по себе тут! - сказала Светка. - Хоть и дрянь был этот Живоглот, а вот так всё же не заслужил. Хотя... одного сослуживца Даниного он ведь на триста тыщ при размене надул, Даня ещё ходил с ним ругался, да без толку. У того крыша-то уголовная была, говорят, серьёзная. А вот ведь как бывает - не уберегла и крыша.
  
  ***
  - Привет, Фил, ты как, стоишь хорошо? Держись крепче, я тебе сейчас такое расскажу! - в тоне Кири читался неподдельный восторг. - Короче...
  - Я прошу прощения, Кирилл, что перебиваю - остановил его Адъюнкт. - Но ты опять переходишь всякие границы. Сначала надо поздороваться, узнать, как дела у пришедшего, и только потом сообщать новости.
  - Здравствуйте, Филипп Романович. - подчёркнуто послушно поздоровался Киря. - Не будете ли вы так любезны соблаговолить... э-э-э, нет, поведать нам о том, что... блин, не придумал я дальше, короче - как оно?
  - Оно ничего, разве что чуть не убили, а так всё путём - ответил я, входя на кухню.
  Лёгкое дуновение ветра из-за спины, и на плечо мне мягко сел большой красно-синий попугай Ара. Перья на голове у него были вздыбленные, что говорило о крайней степени волнения.
  - Зы-з-здравствуй, Ад-дъюнкт - сказал я вслух.
  Обычно и он, двухсотлетний старик-попугай, самое близкое для меня на свете существо после смерти бабушки, отвечал вслух - он умел отлично говорить, но сейчас Адъюнкт без церемоний обратился ко мне так, как привычнее - телепатически:
  - Филипп, что произошло? Рассказывай же скорее!
  - Фил, ядрён-батон, да что с тобой стряслось? - присоединился к нему Киря, и громко запыхтел в своей банке, а на столе вдруг подпрыгнул графин с водой.
  Если когда-то мне придётся объяснять кому-нибудь из людей, кто такой Киря, у меня это получится не сразу. Вообще-то он гриб. Чайный гриб, обитающий в обычной трёхлитровой банке. Гриб у бабули был всегда, сколько я себя помню, но признаки того, что он разумен, начали проявляться только года три назад. Другие люди нечистую силу заподозрили бы, но у нас-то жил Адъюнкт, и он ничуть не удивился тому, что предметы на кухне стали двигаться сами собой, а в наши с ним мысленные разговоры стал встревать ещё кто-то.
  Разумный чайный гриб, телепат и психокинетик. Этакий домашний полтергейст с зоной действия метров пятнадцать. Чего тут удивительного? К счастью для соседей, Киря пока не научился проникать своим психокинезом сквозь стены, а то про наш дом давно бы пошла дурная слава. Только пара соседских кухонь видны ему через окна. Как и чем он видит - этого я, понятно, не знаю, но - видит.
  - Друзья, я вас напугал ненароком. - улыбнулся я - На самом деле всё не так страшно. В поезде на меня напал неизвестный с электрошокером, но не ограбил, только током ударил. Не знаю, зачем это ему было нужно, но я точно знаю, что шокером не убивают, простой нож для этого подходит гораздо лучше.
  - Опа, вот это да! - отозвался Киря. - Дед, ну и кто был прав? А ты ещё мне пенял - зачем, мол, оно надо?
  - Я и сейчас так думаю. - ответил Адъюнкт - Не будет же наш Филипп отстреливаться от разбойников прямо в вагонах? Для этого, Кирилл, опыт нужен и умение.
  - Так, стоп, я чего-то не понимаю - перебил их я - Из чего отстреливаться? Из журнала 'Ружьё'? И что у вас тут произошло в моё отсутствие?
  Оказалось, вот что.
  Утром, часа через три после моего ухода, в дверь позвонили, потом постучали. Затем наш старенький замок щёлкнул, и на пороге возник худой тип в кожаной куртке с набором отмычек в руках.
  Такого случая развлечься Киря упустить не мог. Он тут же соорудил из моего пальто, брюк, ботинок и перчаток подобие человеческой фигуры, 'взял' пистолет и весь этот перформанс предъявил непрошенному визитёру.
  - Фил, это надо было видеть! - Киря восхищённо забулькал. - Он чуть не на карачках на лестницу выполз! А глаза-то у него были размером с два куриных яйца!
  - Киря, какой ещё пистолет, откуда? - не понял я. - Мой старый, игрушечный?
  - А вот это особая история. - Киря брякнул чайной ложечкой на столе. - Короче, дело было так...
  Вчера днём, минут за двадцать до моего возвращения домой (после беседы с полицейским), на кухню соседней квартиры, которую Киря со своего подоконника неплохо просматривает, вошёл сосед Даниил - брат Светки, и запихнул глубоко под плиту что-то завёрнутое в пакет. Киря, клептоман эдакий, ночью стырил это 'что-то', и, через открытые форточки, перетащил к себе.
  - Ну вот я и решил, Фил, что тебе такая штука очень даже пригодится, и был прав! - закончил он, выдвигая ящик стола. Там лежал воронёный 'Макаров'.
  
  ***
  Вот это да! Выходит, Живоглота застрелил Даниил Ишкин? Похоже, так оно и есть.
  Всё сходится - парень контужен на войне, и с этой войны мог легко привезти оружие. А сегодня Светка проговорилась, что Даниил с риэлтором конфликтовал. И, как раз после убийства, он прячет на кухне орудие этого самого убийства. Выбросить, видать, рука не поднялась.
  Ну, и как мне-то теперь быть? Заявить в полицию на убийцу? И как я объясню, откуда знаю про оружие (и это если удастся уговорить Кирю положить пистолет на место)?
  Не хочется, почему-то. Совсем. Мне симпатичны и Светка, и её малыш, знающий меня по имени. Да и Даниил, в общем, тоже. А вот покойный Виктор Жиян - нисколько. Может, это неправильно и жестоко, но нет во мне жалости по отношению к нему.
  Не буду я никуда заявлять. Пусть этот поступок останется на совести у Даниила. Это - не моё дело.
  А вот пистолет хранить опасно, и мне, и соседу.
  Узнав, что я собираюсь выбросить оружие в помойку, Киря обиделся, и демонстративно накрыл банку полотенцем. Ха, можно подумать, я не знаю, что он и через полотенце отлично видит! А вот старик моё намерение одобрил.
  
  ***
  Мусор я всегда выношу поздно вечером, перед сном. На этот раз, кроме помойного ведра, я прихватил с собой и Кирин 'трофей'. Контейнеры у нас расположены в углу, образованного с одной стороны глухой стеной дома, а с другой - гаражами. Вечером тут всегда безлюдно. Вывалив мусор в контейнер, я достал из кармана пакет и, зачем-то развернул его. Тускло блеснула в свете фонаря воронёная сталь. И в этот момент я услышал шаги.
  Это был тот самый человек, который сегодня утром нападал на меня в электричке, хотя сейчас его лицо скрывал не капюшон, а маска-'балаклава'. И в руках у него на этот раз была бейсбольная бита. Он остановился в трёх шагах от меня, и поднял двумя руками своё оружие.
  - Ну чё, имбецил, ты меня достал уже! - хрипло процедил он и шагнул ко мне.
  Не помню, в каком кино я это видел, но сделал точно так же, как там - передёрнул затвор и направив ствол в сторону нападающего, нажал на спуск. Грохнул выстрел, оружие дёрнулось в моей руке, послав пулю куда угодно, но только не в фигуру с битой. Промахнуться с двух шагов - это не каждый может.
  Впрочем, этого хватило. Неизвестный что-то вскрикнул, бросил биту, и помчался обратно, прямо к подъездам. А я постоял ещё, наверное, с полминуты, осознавая произошедшее.
  Я. Только что. Стрелял. В человека. И, что самое странное, я не чувствовал в себе никаких угрызений совести или отчаяния в стиле 'Что же теперь будет'. Ничего подобного, только лёгкое неудовлетворение - ну надо ж было так промазать!
  - Имб-б-бецил, г-говоришь? - сказал я сам себе вслух. - Ага, зато с п-пушкой. И с тр-рофеем к т-тому же.
  Подобрав брошенную биту, я поспешил домой. Дверь подъезда была приоткрыта, а я, выходя, её точно захлопнул. Значит, этот тип прибежал сюда? Кто же это?
  
  ***
  - Это был не Даниил. - уверенно заявил Киря. - Этот вон (он ткнул в окно длинной веткой гибискуса), сейчас как раз кухню обшаривает, не первый раз за сегодня.
  - Более того, Филипп, я уверен, что и того торговца квартирами наш сосед не убивал - добавил Адъюнкт. Современные словечки типа 'риэлтор' он не любил.
  Мы все трое опять были на кухне. А где же и быть, если банка с Кирей тут?
  - Это почему же? - спросил я.
  - Подумай сам. Да, он спрятал пистолет, но сделал это только после того, как все в доме узнали об убийстве. Если бы он был убийцей, он не стал бы ждать. Значит - он просто перепрятал своё оружие понадёжней, на всякий случай. Но это не всё, милостивые государи. Даже я сейчас прекрасно слышал выстрел на улице, а вчера утром, в подъезде - не слышал. Выходит, вчера стреляли из другого, бесшумного оружия. И, наконец - понюхай пистолет, Филипп.
  Я понюхал. Пахло чем-то горелым.
  - А до этого был запах? - спросил Адъюнкт.
  - Нет. - признал я. - Не было.
  - Ну, дед, ты голова! - восхитился Киря. - А ещё говорил, что детективы не признаёшь. Да ты прямо этот, Холмс! Но кто ж тогда убил Живоглота и нападал на Фила?
  - Не обязательно это одно и тоже лицо. - ответил старик. Он вдруг соскочил со стола на пол, и, переваливаясь с лапы на лапу, подскакал к валяющейся на полу бейсбольной бите.
  - Глядите. - он ткнул клювом на вырезанную на ручке надпись.
  'Марат С.' - прочитал я. Мда, выйти на разбой с подписанной дубиной? Ну, и кто из нас тогда 'имбецил'?
  
  ***
  Звонок в седьмой квартире выводил какую-то птичью трель.
  - Кто там? - послышался сдавленный голос. Переволновался, касатик? Ничего, сейчас ты у нас ещё больше стресс поймаешь.
  - Это м-мы, имбы-б-бецилы. Отк-крывай, М-марат, д-дело есть.
  - Я не открою! - взвизгнул тот.
  - Д-дверь прострелю. - выдвинул я контраргумент.
  Замок трижды щёлкнул. Дверь, кстати, стальная. Похоже, соображалка - не самая сильная его сторона. Я толкнул дверь и вошёл в ярко освещённую прихожую.
  - Т-ты з-забыл вот это. - я протянул ему биту, и добавил: - З-знакомься, это К-киря, он т-тоже имб-бецил.
  Когда Марат увидел за моей спиной безголовую фигуру, ноги у него подкосились и он рухнул на пол там, где стоял.
  - Фил, а он коньки не отбросит раньше времени? - озабоченно спросил Киря.
  
  ***
  Идея этого махновского набега принадлежала Кире. Похоже, ему давно хотелось прогуляться за пределы нашей квартиры.
  - Короче так, Фил, ты кладёшь меня в свой рюкзак, только аккуратно тащи, банку не расколоти! Мы сейчас спустимся к квартире этого парня, и ты уболтаешь его, чтобы он дверь открыл. Как? Ну, пригрозишь там чем-то.
  - А дальше?
  - А дальше он увидит меня. Ну того меня, что сегодня тот взломщик видел. Марат и так напуган, похоже, после твоего сэйва, а мы добавим. Всё он нам выложит как на духу, вот не пить мне чая с бергамотом!
  - Ты, конечно, неплохо придумал, только вот проблема. - ответил я. - Он вместе с бабкой живёт. А Бабу Катю я вгонять в обморок не хочу.
  - Ну так в чём дело? Набери номер, и узнаем, дома ли она?
  - А кто по телефону говорить будет?
  - Ну, раз ты не Демосфен, а я пока рот не отрастил, то поговорит дед.
  Адъюнкт только проворчал про безрассудную молодёжь, но поучаствовать согласился.
  Трубку взял Марат, и на высказанную старческим голосом просьбу позвать Екатерину Михайловну он ответил, что та приняла снотворное, и уже легла спать.
  - Опа, тогда надо действовать быстро! - воодушевился Киря. - Устроим 'экстренное потрошение', пока он ещё на стрессе!
  Мда, ну вот и устроили... А Марат-то оказался похлипче, чем я думал.
  Нет, похоже не обморок, просто испугался сильно. Проморгался, отполз в угол, глядя расширенными глазами на кирин прикид.
  - Что у него с головой?
  - Гы-г-голова у меня в рюк-кзаке. - не стал врать я. - Т-ты рассказывай, Мы-м-марат, всё. Или м-мне ещё имб-б-бецилов позвать?
  В рюкзаке отчётливо булькнуло.
  
  ***
  Обидно бывает разочароваться в людях, которым верил и доверял. Из сбивчивых объяснений Марата мы поняли вот что.
  Всё началось с того, что баба Катя решила отжать у меня квартиру для своего любимого лоботряса-внука. И для этого она стакнулась с Живоглотом. План у них был простой: Живоглот является ко мне, и начинает на меня психологически давить, что очень серьёзные люди, мол, решили спровадить гражданина Долина в дурдом. Якобы документы о признании меня недееспособным уже отправлены куда надо. Когда я дойду до кондиции, должна, как избавительница, появиться Катерина Михайловна, смело встать на защиту несчастного сироты, и, после спора на повышенных тонах, выработать компромисс, в результате которого я признаю над собой опеку и передаю опекунше право распоряжаться своей недвижимостью, за возможность дальше жить в своём доме (возможность эта, как я понял, ненадолго).
  Получив моё согласие и подпись, Живоглот брался протолкнуть через знакомого нотариуса все бумаги.
  Разговор бабки и риэлтора подслушал горячо любимый бабкой внучек, отчего сильно возбудился, вообразив, что вскоре заделается хозяином крутой квартиры. И решил помочь правому делу. В его представлении я, избитый и обиженный, должен быть более сговорчив. Вот этот план он и начал реализовывать, даже несмотря на то что Живоглота неожиданно убили.
  - Т-то есть не т-ты его уб-б-бил? - уточнил я.
  - Нет, нет! Я сегодня вообще подумал, что это ты... вы... его... Ой, я не то хотел сказать!
  Я немного успокоил его, заверив, что тоже не убивал риэлтора, а то Марат и вправду от страха в обморок грохнулся бы.
  Ну, и что у нас в сухом остатке? С нападениями на меня разобрались, а вот с убийством по-прежнему мрак. Имеет ли причина этого преступления отношение ко мне, или со смертью Живоглота всё кончилось? Похоже, концов мне, то есть нам, не найти. Хотя...
  - С-скажи, а т-ты говорил к-кому-то ещё про п-планы б-бабки?
  - Нет, никому! Или нет, Ирке, Ирке я рассказал. А чего она ходит вся из себя, и на меня не глядит даже? А, может, она мне нравится! Может, я тоже хочу крутым быть, как её батя! Такой же 'мерс' хочу, как у него! Вот и сказал ей, что у меня квартира будет, которую бабка с Живоглотом у дауна отберут... Ой, простите, я не это имел в виду!
  - Лад-дно, бы-б-бывай! - сказал я Марату. - М-мы пошли, а если т-ты про К-кирю к-кому ск-к-кажешь, самого в д-дурдом сдадут.
  На прощанье Киря не удержался - когда мы уже закрывали дверь, он уронил на Марата висевшие на стене старинные оленьи рога.
  
  ***
  - Ну, и кто такая эта Ирка? - поинтересовался Киря, когда мы вышли на лестничную площадку. Одёжку, которую он использовал, я уже нёс кучей в руках.
  - Это дочка Колуна. Все его так зовут, даже не помню, как его имя. - ответил я.
  - Того бычары, что вечно свой 'мерс' у подъезда паркует? Помню, помню, я на него как-то зимой метровую сосульку скинул.
  - Слушай Киря, - я задумался. - А ведь в день убийства его машина стояла сбоку, на парковке.
  - Ну и что?
  - А то, что она, парковка эта, вечно забита! Вот смотри - днём там не встать, потому что паркуются те, кто работает в офисах, которых кругом полно. Вечером не встать, потому что приезжают те, кто живёт в нашем доме. Так?
  - Ну, так.
  - А Колун всегда приезжает поздно, и уезжает рано - бизнес у него. Вот и бросает тачку у подъезда. Но! - я сделал паузу. - В день убийства он был здесь, и машина его тоже была здесь. Он не только не поехал вчера на работу, но и не собирался, так как утром переставил машину на парковку. Логично?
  - Пожалуй, да. Дед бы логику одобрил. То есть ты хочешь сказать, что он специально остался, чтобы хлопнуть Живоглота?
  - А почему это невозможно? От дочки он вполне мог узнать, что тот придёт отжимать у нас жильё. Причём, чтобы перехватить риэлтора, ему и на лестнице дежурить не пришлось бы - у него видеодомофон, сам же и организовывал в нашем подъезде его установку. Колун вообще на этом деле повёрнут, у него камера даже на балконе стоит - двор пишет, машину стережёт.
  - Круто. - признал Киря. - Кстати, не вызывай лифт, пошли, посмотрим место убийства.
  - А чего там смотреть, всё ж ещё вчера вымыли? - не понял я. - Да и темно сейчас, если и смотреть, то уж при дневном свете.
  Но, тем не менее, я поднялся на полпролёта.
  - А теперь моя очередь дедуктировать. - заявил Киря. - Какая у этого Колуна квартира?
  - Девятая, на третьем. - припомнил я. - Вон та, с красивой дверью. Подойти поближе?
  - Не надо, Фил. Мне тут мысли пришли в... блин, головы нет, но куда-то они всё же пришли. Видать полезно мне взбалтываться. Короче, следи за логикой. Вот ты сказал, у него видеодомофон. Но чем он мог ему помочь вчера? Живоглот, прежде чем отправляться к нам, мог и к бабке зайти. Но Колун ведь любит камеры ставить везде?
  - Ну да.
  - Тогда логично было бы, если он и перед дверью квартиры, на площадке, тоже камеру повесит? Просекаешь?
  - Киря, ты монстр дедукции! - мысленно завопил я. - Точно! И эта камера могла бы заснять само убийство. Которое мог совершить он сам! Давай искать камеру!
  - Уже, Фил, уже! Не забывай, что я вижу не как люди, а всю сферу. И я уже нашёл, где эта камера была. Вон, в том углу.
  У меня из рук вылетела перчатка и ткнула перстом под потолок. Там, на стене выделялся более светлый, не выцветший, кружочек.
  - Смотри. - сказал Киря. - Вот тут недавно наскоро отдрали что-то круглое, вырвав два самореза. Но к этому круглому подходил провод, вот его след, и ведёт он как раз в девятую квартиру. О, и здесь тоже крепёж вынимали, а вот и дырка замазаная. Что скажешь?
  - Скажу, что это уже улика, дружище! Ведь тут же работали полицейские. Если бы они увидели камеру, они пришли бы к Колуну за записью. Нет записи? А почему? И раз он камеру содрал, то, значит, он не хотел, чтобы такой вопрос у них даже возник. Киря, ты - самый крутой чайный гриб, из всех, которых я знаю!
  Киря довольно забулькал.
  - А теперь. - посерьёзнел я. - Пошли домой, к Адъюнкту. Будем решать, что дальше делать.
  
  ***
  Кто-то из припозднившихся соседей вызвал лифт, и я, чтобы не ждать, потопал на свой этаж пешком. Я уже был между пятым и шестым, когда кабина остановилась на нашем этаже.
  - Ну чё, Арматура, и где тут эта хата с привидениями? - услышали мы - Показывай.
  - Фил, ядрён-батон, вот тот тощий сегодня к нам уже заходил. - сказал Киря. - Наверное, ему понравилось, другана привёл. Давай костюмчик, будем продолжать шоу на бис. Пистолет у тебя?
  - Дома оставил. - ответил я ему.
  - Ноу проблем, тогда работаю под Джеки Чана.
  Что-то звякнуло, щёлкнуло - похоже, ковырялись в замке. Я осторожно выглянул из-за угла, и увидел двух мужчин, стоящих у нашей двери.
  Один из них обернулся, и дёрнул за рукав второго.
  - Атас, Мотя, вот оно, это...! Господи, Боже мой, спаси и сохрани! - он часто закрестился.
  На площадке у лифта безголовая фигура демонстрировала движения, напоминающие каратэ.
  В руке у второго бандита возник пистолет.
  - Кто ты? - глухо спросил он. - И имей в виду, я тебя не боюсь.
  - Опа, а вот и ещё гость! - вдруг сказал Киря. И в этот момент кто-то мягко отодвинул меня в сторону, и вышел с лестницы на площадку.
  - А меня тоже не боишься, Мотя? - спросил пришедший.
  - Колун? - удивился тот - Ты откуда здесь?
  - У тебя что-то с памятью? Между прочим, это мой дом, и ты сюда приходить не должен. Забыл?
  - Тут Живоглота замочили. - мрачно сказал Мотя - Знаешь кто?
  - Знаю. - ответил Колун, и кивнул на безголового - Вот он. Вопросы есть?
  - Фил, тебе не кажется, что мы вляпались во что-то не то? - озабоченно спросил Киря.
  Мотя молчал. А бандит, которого тот назвал Арматурой, уронил связку отмычек и бочком-бочком, по стеночке, начал красться к лифту.
  - Двигай отсюда, Мотя! - почти дружеским тоном сказал Колун - Твоя шестёрка вон, уже в пути.
  Оба бандита довольно живо упаковались в кабину лифта.
  - Мы уходим, без базара. - сказал Мотя - Только скажи, кто... он?
  - Закрытая информация. И у тебя нет допуска.
  Двери лифта сошлись, и он пошёл вниз. А дверь нашей квартиры приоткрылась, и изнутри выглянула разноцветная голова Адъюнкта.
  - Здравствуйте, Пробуждающий! - мысленно сказал ему Колун, и склонил голову.
  - Рад вас видеть, Хранитель. - ответил ему старик.
  
  ***
  ... ибо будет жить род человеческий, покуда живут среди него Пробуждающие разум. Незрим их труд, неведомы их силы, и неисповедимы их пути. Немало народов и племён ушло в небытие, когда не уберегли они своих Пробуждающих, и перестал зажигаться огонь разума в глазах их новорожденных детей...
  ... и собрались мудрейшие из мудрейших, и основали тайное Братство Хранителей, и заповедали тем Хранителям беречь тех, без кого угаснет род людской, как пламя костра гаснет под струями осеннего дождя...
  
  - Ну, в общем, такова вот официальная легенда. - сказал Михаил. - А если ты спросишь, как это всё объясняется с научной точки зрения, то я тебе скажу честно - не знаю. И никто не знает. Были и среди посвящённых, и среди самих Хранителей светлые головы, что честно пытались разобраться в феномене Пробуждающих, но пока ничего из этого не вышло. Да и сами Пробуждающие, насколько я знаю, не понимают сути своей природы.
  - Именно так, сударь. - кивнул головой Адъюнкт. - Мы лишь посредники между реальностью и неведомым, и мы только лишь помогаем войти в этот мир тем, кто стоит за дверью. Но кто и откуда привёл их к двери с ТОЙ стороны - мы не можем даже предполагать.
  Была глубокая ночь. Мы сидели всё на той же кухне нашей уютной квартиры, только теперь нас, ведущих безмолвную беседу, было четверо. Тот, кого я раньше знал только под кличкой 'Колун', а на самом деле зовущийся Михаилом, сидел напротив меня. Банка с Кирей вернулась на своё законное место, а Адъюнкт восседал на спинке стула.
  - Скажи. - попросил его я. - А как же было со мной?
  - Не всем удаётся войти в этот мир легко. - грустно сказал старик. - И мы тоже не всемогущи, и у нас бывают неудачи. Твой разум пробуждался долго и трудно, Филипп, и я горд, что мне всё же удалось это сделать.
  - Дед, ну а я-то как вообще появился? - задал свой вопрос Киря. - Я что, стоял за той дверью сразу в банке? Нет, я не в претензии, просто интересно. Да и ты сам к хомо-сапиенсам не относишься. Мы-то с тобой как затесались в компанию гуманоидов?
  - Среди Пробуждающих есть не только люди, но и другие существа.
  - Среди... кого? Ну ты понятно, а я-то? Я простой гриб, и никого пробуждать не умею.
  - ПОКА не умеешь, Кирилл. ПОКА. Имей в виду, век у Пробуждающих долог, но не бесконечен. Когда-то очень давно один Пробуждающий, а он был не просто человеком, а профессором и членом Императорской Академии Наук, купил у заезжего иностранца молодого птенца-попугая. Он УВИДЕЛ меня, дал имя и разбудил во мне разум. А теперь подходит моя очередь подготовить себе смену. Я УВИДЕЛ тебя. И ты сейчас на правильном пути.
  - О чём ты, дед?
  - О соседском мальчишке, Кирилл. Это ведь твоя работа, не так ли? Без тебя он был бы ничем не выдающимся ребёнком, но ты смог сам найти пути воздействия, и теперь он в своём умственном развитии значительно опережает сверстников. Такое под силу только потенциальным Пробуждающим.
  - Ну, я только хотел себе и Филу приятеля вырастить... - смущённо стал оправдываться Киря. - Не знал, что это так серьёзно.
  Михаил улыбнулся этим словам, а потом обратился ко мне.
  - Филипп, ты, кстати, завтра на работу не идёшь. Хватит уже в поездах торговать, я тебя устрою получше. Да и мне, как Хранителю, тоже нужен ученик, и ты вполне подходишь. Надеюсь, уважаемый Адъюнкт не будет возражать?
  - Ни в коей мере, Михаил. Филипп вполне самостоятелен, умён, и, кстати, очень выдержан. А вот вы, милейший...
  - Да, Пробуждающий, ваш упрёк справедлив. Я не должен быть убивать этого человека. Но ему удалось сделать так, что я вышел из себя. Я потребовал от него забыть о Филиппе и его квартире и убираться, но тот только послал меня в грубой форме. Я многие годы живу и работаю в кругу людей, которые смывают подобные оскорбления кровью, и после его слов моя рука сама потянулась к пистолету... Эх, даже вспоминать не хочется.
  - Но мы не слышали выстрела. - сказал Адъюнкт.
  - Несколько лет назад один из Хранителей подарил мне специальный бесшумный пистолет, разработанный для спецслужб. - ответил Михаил. - Мы ведь тоже, в какой-то мере, спецслужба, не так ли? Вот его я и ношу с собой. Но, в любом случае, вся эта история - моя непростительная оплошность, и я готов оставить свой пост, как только подготовлю Филиппа. Надеюсь, он будет лучшим Хранителем, чем я.
  
  ***
  Михаил ушёл, и мы остались втроём. Город вокруг спал.
  Хотя нет, не весь город.
  - Киря! - сказал я другу, глядя на освещённое соседнее окно. - А солдат до сих пор не спит. Всё пистолет свой ищет.
  - Вернуть? - спросил Киря. - Могу. Только вот ничего, кроме проблем, эта штука ему не принесёт.
  - Ты прав, Кирилл. - сказал Адъюнкт. - Я помогу ему. К утру он забудет о том, что у него было оружие. Чем меньше стрельбы - тем лучше.
  - Кстати о стрельбе. - вспомнил вдруг Киря. - Дед, а вот если бы Михаил не появился так вовремя, тот бандюган мог тааакую зачётную канонаду устроить прямо перед нашей дверью! Фил бы замучился потом своё пальто штопать. Этот Мотя только говорил, что не боится моего безголового, а сам от страха чуть штаны не намочил. Интересно, это у Хранителей такое особое чутьё на проблемы у подопечных?
  - Это не чутьё, это телефон. - проворчал Адъюнкт. - Как только вы ушли, я сразу позвонил Михаилу, и попросил присмотреть за вами, чтобы вы глупостей не наделали. Думаете, легко было с моими лапами номер набирать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"