Феофанов Сергей Владимирович : другие произведения.

Русская "Нечистая" или история одной ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я написал несколько лет назад на основе песни, которую сочинил мой отец. Песня мне нравится с детства (да и не только мне). Это мой первый опыт в прозе, и, возможно, однажды этот рассказ выльется во что-то большее.


  --
  --
  --
  -- "РУССКАЯ НЕЧИСТАЯ"

или история одной ночи

  

0x01 graphic

  
  
  
  
  -- Автор: Сергей Феофанов
  --
  
  
  
  
  
  
   Ночь была хороша! Звездная, почти безветренная, она будила далекие детские ощущения чего-то необычного, сказочного. Ночная прохлада выгнала из парка июльский зной, на небе ярко светила луна. Шагать было легко. Стук каблуков об асфальт глухо разносился по сторонам и терялся среди деревьев, не давая эха.
   Серегу я не видел лет десять. После школы наши пути разошлись. Разные города, разные судьбы. И вот, через столько лет, что казались вечностью, я узнал, что мы живем друг от друга недалеко. Через парк. Дружеские посиделки закончились далеко за полночь, и я думал поймать машину. Помню ведь, что еще в лифте приготовил деньги, но... когда вышел на воздух... В общем, полчаса пешком по ночному парку показались более привлекательными, чем пять минут на авто за деньги.
   Алкоголь слегка шумел в голове, делая походку легкой и упругой, а мысли спокойными и расслабленными. Но один трезвый вопрос все же крутился где-то в глубине. На кой черт я поперся ночью через парк? Приключений захотелось? Но, как известно, возвращаться - плохая примета, и я продолжал идти вперед. Мимо уснувших торговых палаток и кафе, мимо тира и шашлычной, детской и волейбольной площадок.
   Впереди, чуть справа уже виднелось небольшое озеро. Луна отражалась в воде, и стоявшие у причала лодки местного проката были видны отчетливо. Дорога уходила левее, продолжаясь вдоль берега, и была огорожена от воды решетчатой метровой оградой.
   Издали мне показалось, что на дорожке, прислонившись к ограде, стоит человек. Невысокий, полный и, кажется, лысый. Я сбавил шаг, приглядываясь. Встречаться здесь и сейчас ни с кем не хотелось. Резкий вороний крик заставил на мгновение отвести взгляд от незнакомца. Когда же я вновь посмотрел туда, у ограды никого не было. А через секунду я понял, что опиленное засохшее дерево на другой стороне дорожки здорово напоминает человеческую фигуру. Я хмыкнул и с улыбкой посмотрел на яркий диск луны в небе. Ох, не стоило этого делать! Резко закружилась голова. Да так сильно, что я едва не упал. Кое-как добрался до ближайшей скамейки и сел, откинувшись на спинку и закрыв глаза. Голова кружилась все сильнее. Сердце кольнул страх от мысли, что можно потерять сознание. И тогда уж точно очнешься обобранным до нитки. Как ни странно, эта мысль помогла сосредоточиться. Не зная, что делать, я просто принялся выгонять головокружение. И каким-то образом у меня получилось. Не сразу, с третьей попытки. Облегчение было настолько резким и неожиданным, что я будто бы проснулся. В изумлении, я открыл глаза. Все было в порядке. Тогда я осторожно поднялся, готовый немедленно сесть. Ничего. И тут я заметил, что трезв! Как стеклышко! Я, конечно, не был пьян. Просто под градусом. Но сейчас голова не шумела, во рту не было характерного привкуса. Но как такое возможно?! В голове тут же начали возникать варианты, один безумнее другого. Промучившись с полминуты, я мысленно махнул рукой. Искать правильный ответ было бесполезно.
   Мимо озера я шел в шаге от ограды. Если голова опять закружится, успею ухватиться. На секунду задержавшись возле дерева, я только хмыкнул. Вблизи ствол совсем не был похож на человека. В парке вообще никого не было. Для верности я внимательно осмотрел трибуну, уходящую от дорожки вниз, и летнюю сцену. Пусто.
   Озеро осталось позади, по сторонам потянулись деревья. Чтобы скоротать путь, я достал из кармана плеер. Наушники удобно устроились в ушах, пальцы нащупали кнопку пуска... Интересное совпадение. Зазвучала "Русская нечистая". Легкие гитарные аккорды, казалось, подкрадывались в темноте, и нерешительно отступали. Наигранно зловещий голос певца следовал за ними неотступно:
  
   Ночь пустынна и тиха,
   Взгляду неподвластна.
   Темнота свербит глаза,
   Тишина опасна.
  
   Чуть свернешь с тропы лесной -
   Станешь жертвой рока.
   Леший, черт иль водяной
   Сгубят жизнь до срока...
   - Так уж и сгубят? - раздался в ушах шелестящий голос.
   Сначала я даже не понял, что это голос. Показалось, что садится аккумулятор. Но потом остановился. Стало не по себе. Я точно знал, что не могу слышать посторонних звуков, наушники такие. Но голос прозвучал, как будто не было ни музыки, ни динамиков в ушах.. Как будто говоривший был рядом. И это заставило меня оглядеться.
   Рядом никого не было. Луна еле пробивалась сквозь кроны деревьев, и дорога была освещена очень плохо. Я все же попытался отыскать взглядом говорившего, но впереди и сзади было пусто, а среди деревьев - слишком темно. И снова в голову закралась подленькая мысль, мол, "вот дружок, сейчас тебя будут грабить", но тут певец начал второй куплет:
  
   Глянь налево, присмотрись.
   Под ветвистым настом -
   Хоть крестись, хоть не крестись -
   Вурдалак зубастый...
  
   Я повернулся налево. И увидел. Нет, на вурдалака он не был похож, но не становился от этого менее пугающим. От ближайшего дерева в мою сторону медленно двигался высокий - за два метра ростом - человек. Длинный темный плащ скрывал его фигуру полностью, делая кусочком тьмы в ночи. И в походке его было что-то неестественное, пугающе-плавное.
   "Ага, начинается...", проскочила мысль. Но незнакомец остановился, как только я поднял сжатые кулаки. Подобное появление дружелюбия, конечно, не вызывало.
   - Ты кто? - спросил я недобро, выдергивая наушники.
   Я не мог разглядеть его лица, широкий капюшон закрывал его от слабого света луны.
   - Попробуй сам угадать.
   Тот же голос. Глухой, шелестящий, чуть скрипучий. Ответ меня не смутил, наоборот, я сам перешел в наступление:
   - Я не знаю, кто ты, - начал я напористо, - да мне и начхать на это! Наркоман ты или лесник, пошел прочь, пока я добрый!
   Я повернулся, чтобы уйти, но за спиной послышалось:
   - А ведь ты, Владимир, почти угадал.
   Я медленно повернулся к нему и внимательно оглядел. Возникла мысль о розыгрыше. Только никто из моих знакомых не был таким высоким. Откуда же он знает мое имя? Еще раз взглянув на него, я спросил с подозрением:
   - Лесник, что ли?
   - Леший, - прошелестело в ответ.
   Ну, точно! А я - Кащей Бессмертный! Я разозлился окончательно.
   - Ага, - процедил я издевательским тоном. - И сейчас рядом появятся кикимора болотная, лихо одноглазое, и прочая милая русскому сердцу нечисть.
   Спокойствие и неподвижность. И шелест в ответ. Как будто ветер играет среди деревьев, а те недовольно скрипят.
   - Кикимору и Лихо здесь не встретишь. А вот "прочая милая"... Хм. Как у тебя там дальше в песне поется? Послушай.
   Недоверчиво косясь на него, я потянулся за наушниками. Все-таки, он умудрился услышать слова песни с такого расстояния. И даже сделал так, что я услышал его голос. А это вызывало подозрения еще более фантастические, чем признание. Взяв плеер, я обратил внимания на то, что музыка остановлена. Странно. Палец неуверенно нажал кнопку:
  
   А направо, из-за пня
   Смотрит как огнями
   Чья-то морда на тебя
   Жадными глазами.
  
   Ухмыляясь рваным ртом,
   Думает: "негоже,
   Что вот ты один пешком,
   И не съеден все же"
  
   Я нажал на паузу. "Леший" сделал приглашающий жест за мою спину. Медленно, будто под дулом пистолета, я развернулся.
   Не знаю, как описать то, что увидел.
   Пня там не было, и существо предстало "во всей красе". Похож на волка, но размером, наверное, с тигра. Огромные глаза светятся желтым, оскаленная пасть хищно ухмыляется. Серая шкура напоминает в бледном луны свете кору дерева и вся в шрамах. И во всей позе существа ощущается сила. Сила и готовность к прыжку.
   Вся моя воинственность испарилась в миг. Я замер, чувствуя, что нельзя делать резких движений. Он стоял неподвижно, и перед жутким обликом не смел шевелиться и я. Страх, на секунду затмивший мысли, уступил место обреченности и осознанию скорой смерти. Взгляд желтых глаз, казалось, проникал прямо в душу. И гипнотизировал. Я стоял перед ним, как кролик перед удавом. И где-то на краю сознания жалко трепыхалась мысль, что в городском парке такое невозможно...
   - Это волк, - прошелестело за спиной, - но проживший не одну сотню лет и переживший не одну тысячу схваток. - Мне послышалось удовлетворение в голосе. - Можешь не бояться, он послушен мне.
   Я услышал шелест плаща, Леший взмахнул рукой. Волк попятился, и растворился среди деревьев. Еще несколько секунд я видел недобрый отблеск звериных глаз, но потом исчез и он.
  
   Было очень тяжело заставить себя повернуться к этому месту спиной. Так и не сумев себя пересилить, я встал боком.
   - Прости за такую демонстрацию, - услышал я. - Но иначе, ты бы не поверил. Пойдем, прогуляемся. - Он зашагал по дорожке обратно, к озеру.
   Идти туда не хотелось. Но еще больше я не желал оставаться наедине с пережитым кошмаром. Потому двинулся следом. Впрочем, через десяток шагов, ко мне начала возвращаться уверенность. Только на этот раз она была смешана с ощущением чего-то неведомого. Через полминуты я решился задать вопрос:
   - Раз ты Леший, то почему открылся мне? - я выделил последнее слово.
   - Не зазнавайся, Владимир, - произнес он спокойно. - На твоем месте мог быть любой. А причину я объясню позже.
   Трудно описать мои чувства в тот момент. Когда страх прошел, я попытался усомниться в увиденном. Попытался и не смог. И эта неудача разрывала меня, заставляя вспоминать и детские сказки, и случайные статьи про тайны природы, и слова "Русской нечистой".
   Мы приближались к озеру. Я посмотрел вперед и едва не споткнулся. Так значит, мне тогда не почудилось! Он стоял на том же месте, и на этот раз я смог рассмотреть его. Невысокий, полный, одетый в шлепанцы, длинные серые шорты и белую майку. Но не лысый. Длинные светлые волосы были зачесаны назад. Лицо в лунном свете казалось мягким, плывущим.
   - А это кто? - спросил я Лешего, так и не успокоившись.
   - Водяной, - коротко ответил он. Я даже не удивился.
   При нашем приближении Водяной оторвался от созерцания воды и широко улыбнулся:
   - Добро пожаловать, - поприветствовал он булькающим голосом. - Ну, что, поверил в наше существование?
   Я опустил голову. Верить или не верить? Не верить, если не принимать во внимание фантастический слух, волка и явное чтение мыслей. Кстати, внезапное отрезвление - не их ли рук дело? Я все-таки попробовал усомниться в последний раз:
   - Почти поверил. - Я постарался, чтобы голос звучал уверенно. - Но все-таки, очень хочется думать, что вы двое не Леший и Водяной, а Лешка и Вадик, местные бездомные.
   Водяной горько усмехнулся.
   - Вот, - обречённо воскликнул он. - Вам всегда нужны эффектные доказательства. - Он вытянул руку в сторону озера. - Смотри, человек, и не говори потом, что не видел.
  
   Я посмотрел и восхищенно вытаращил глаза. Вода в центре озера бурлила. Она медленно поднималась столбом, вращаясь вокруг невидимой оси. Поднявшись на метр, столб дрогнул и начал менять форму. Я почувствовал, как ветер ударил в спину, устремляясь туда. Он подхватывал разлетающиеся брызги и швырял их обратно в центр водного безумия. И эта сияющая в лунном свете водяная пыль четко обрисовывала призрачную фигуру, похожую на спящую птицу. А потом из центра, прорвав завесу, развернулись два исполинских крыла; в лунном свете блеснул огромный клюв. Ветер вокруг нас смолк, но продолжал кружить вокруг сказочного создания, осыпая его сиянием. Птица издала оглушительный звук, в котором перемешались свист ветра и грохот водопада. Она оторвалась от воды, крылья совершили сильный мах, унося ее вверх. На секунду она закрыла луну, и свет растворился в ней, обрисовав каждую деталь, каждое перышко. Это был огромный орел, прозрачный и светящийся. И взмахи его крыльев посылали на нас волны ветра вперемешку с брызгами. Орел описал дугу, опустился к воде в дальнем конце озера и помчался на нас, широко раскрыв клюв. Я инстинктивно присел, прячась за оградой. А орел одним движением поднялся на несколько метров, сделал над нами мертвую петлю в воздухе и, еще раз свистнув, упал в воду, обдав нас брызгами.
  
   Я медленно поднялся. Водяной стоял неподвижно, глядя на озеро. Леший медленно водил в воздухе рукой, успокаивая ветер. Я переводил взгляд с одного на другого, совершенно не представляя, как продолжить беседу. Но самое главное, я поверил. Поверил, наконец, в то, что долгие годы было лишь смутным подозрением. Сказки, детские сказки оказались более, чем реальными. Необычайная радость переполняла меня. Я был счастлив, как маленький ребенок, в первый раз съехавший на санках с горы. Я хотел оседлать эту птицу и вместе с ней совершить полет в ночи. И, закрыв глаза, я ненадолго унесся вверх, навстречу луне...
  
   Постепенно я успокоился. Мысли уже не метались в голове, я гордо понимал, что невольно стал посвященным в древнейшую тайну природы. Оставалось лишь узнать, зачем. Что им от меня надо? Пусть я случайно оказался здесь, но неужели они каждому ночному путнику устраивают такую демонстрацию? И давно ли сами здесь живут? И много ли таких, как они? И как... Вопросов было больше, чем ответов. И, похоже, не оставалось ничего, кроме как слушать.
   - Я вижу, ты готов. - Леший залез в мои мысли, совершенно не стесняясь. И теперь явно смотрел на меня.
   Даже при свете луны я не мог разглядеть его под плащом. Но, честно говоря, не особо и хотелось.
   - Да! - в своем голосе я неожиданно услышал торжество. - Раз уж случай занес меня сюда...
   Я не успел договорить, справа раздался булькающий хохот. Водяной трясся всем телом, цеплялся за ограду, разве что по земле не катался. Я удивленно посмотрел на него, а он еле-еле выдавливал слова сквозь смех:
   - Ну, уморил... ха-ха... случай... занес сюда...
   Я снова повернулся к Лешему. Тот молчал.
   - Запомни, парень, - продолжил Водяной весело. - В мире нет ничего случайного. На все есть причины. Да, их называют случайностями, но лишь оттого, что не видят или не понимают. Вот скажи, ты часто здесь гуляешь?
   - Ну, да, - ответил я, смутившись, - только не по ночам.
   - Вот! - он наставительно поднял палец. - Наш "Лёшка" давно тебя приметил. И ждал удобного момента. Он же и внушил тебе, что домой лучше идти через парк.
   Приплыли! Я повернулся к Лешему. Нет, не разозлился. И не испугался их силы. "На твоем месте мог быть любой" сказал он мне при встрече. Но теперь я понял истинный смысл сказанного и радовался, что я, все-таки, не "случайный".
   - Почему я?
   - Расскажу, - ответил Леший разворачиваясь. - Пойдем, присядем.
   Они направились к скамейке, на которой я сидел, перед встречей. Теперь я был уверен, что головокружение - их проделки. Елки-палки, ведь прошло не больше получаса! А столько всего случилось! Хм, случилось? Или произошло? Я только вздохнул.
  
   Мои собеседники сели по краям скамейки, оставив место в середине.
   - Тебе должно быть известно из истории, - начал Леший, когда я уселся между ними, - что развитие человечества стало возможным, когда начали использоваться орудия труда. Обезьяна, взявшая в руки палку или камень, была лишь началом. И на протяжении всей истории человек воевал с окружающим миром. Сначала просто защищался. От непогоды, хищников. Потом, огородившись крепкими стенами, стал вычищать окрестности от растений, чтобы враг не подобрался незамеченным. Сейчас настало такое время, когда человек стал слишком могущественным в этом противостоянии.
   Я поморщился. Ничего нового в его словах не было. Меня иногда посещали подобные мысли, и до сих пор лучшим решением было не обращать на них внимание. Ох, зря я так громко думаю!
   - Именно, "не обращать внимание", - напористо сказал Леший, и впервые в темноте капюшона сверкнули две зеленые искорки его глаз. - А дальше что? На мой век хватит? После нас хоть потоп? Это эгоизм, которому подвержены очень многие. Я виновато опустил голову. Возразить было нечем.
   Водяной сказал негромко:
   - По нашим расчетам, осталось не больше ста лет. Нет, природа не будет уничтожена. До этого человек обнаружит нас, хранителей лесов, озер, полей. Чем это обернется, легко представить. Нас обвинят во всех стихийных бедствиях, во всех болезнях. Кто-то скажет, что мы хотим поработить человечество. И начнется война.
   Он умолк. Я понял, к чему он клонит:
   - И вы хотите подружиться сейчас, чтобы не поссориться через сто лет?
   Он кивнул.
   - Но чего вы, все-таки, хотите от меня? - я пожалел, что не могу смотреть на обоих сразу.
   - Почти ничего. - Леший положил худую костлявую руку мне на плечо. - У тебя есть возможность рассказывать людям. В наш век ее никто не в силах отнять. Не хватает только одного: уметь рассказывать так, чтобы люди к тебе прислушивались.
   - А вот это мы возьмем на себя, - вставил Водяной. - Дар убеждения - потрясающая штука, сам увидишь.
   Я помотал головой, все еще не понимая:
   - Мне что, собрания устраивать?
   Леший пожал плечами:
   - Если захочешь. Но лучше пиши. Рассказы, романы, стихи. Сказки, наконец. Главное, чтобы в них обитатели природы представлялись лучшими друзьями человека. В том числе, - он негромко рассмеялся, - Кикимора болотная, Лихо одноглазое.
   - И все?
   - Все. Публикуй сочинения, и увидишь, как они подействуют на людей. Главную задачу ты понял. Через сто лет человек должен принять нас как друзей и помощников. Иначе войны не избежать.
   У меня возникло сомнение в том, что это сработает. Но додумать мне не дали.
   - И приходи сюда иногда, - усмехнулся Водяной, - будешь мне эти сказки на ночь читать.
   Он коснулся рукой моего затылка, и у меня опять закружилась голова. Я болезненно выдохнул и закрыл глаза.
   - Зачем это? - простонал я.
   Мне никто не ответил. Но головокружение прошло. Я выпрямился,... и только вздохнул. Рядом никого не было. В голове шумел алкоголь. Неужели... Разочарование навалилось как гора. Я просто умудрился уснуть, когда голова закружилась в первый раз... Первый? Да нет, единственный. И мне приснился сон! Такой яркий, впечатляющий, но, все же, сон!
   Я поднялся на ноги. Рука нащупала плеер - он был выключен.
   - Эй! - крикнул я в темноту.
   Ни-че-го. Ночь не вернула даже эха. Как же так? Я почувствовал горькую обиду. Обиду на все мироздание, что порой творит с человеком невероятные вещи. Но вместе с этим пришло и облегчение. Не придется теперь нести ответственность за будущее.
   Медленно, будто опасаясь кого-то, я отошел от скамейки и направился в сторону дома. На дорожке вдоль озера задержался. Ощупал ограду - она была сухая. Посмотрел в воду, на отражение луны. Еще надеялся на что-то. Видимо, зря. Миновав озеро, я обернулся. На секунду показалось, что на той самой скамейке сидят двое, но наваждение мгновенно исчезло. Я грустно двинулся дальше. Возле места, где встретил Лешего, я осмотрелся. Ни его, ни волка. Да уж, где такому чудовищу спрятаться в парке? Хех! Приснилось! Чтобы отвлечься, я одел наушники и почти не удивился, когда выпала "Русская нечистая". Под знакомые аккорды я ускорил шаг. Сон. Но хороший, черт возьми! Будет, что рассказать... Я на секунду остановился и радостно улыбнулся своим мыслям. По крайней мере, мне приснился очень хороший сюжет. Надо только взяться за перо. Я уже знаю, как будет называться первая история...
  
   Тут и там, по сторонам
   Слышно хохотанье.
   Жуткий крик над головой,
   За спиной рычанье.
  
   Оглянулся - и пропал,
   Не моли спасенья.
   Кончен жаждой мерзкий бал.
   Мразь - за угощенье.
  
   Ой-ой-ой!
   Ой-ой-ой!
   Мразь - за угощенье.
   Ой-ой-ой,
   Бегом домой!
   В этом - все спасенье.
  
   И я очень надеюсь, что приснившееся пророчество не сбудется.
   Двое сидели на скамейке, наблюдая за удаляющейся фигурой. Звук шагов уже не доносился до них, и в ночи был слышен только тихий шелест деревьев. Первым тишину нарушил Водяной. Он поерзал, устраиваясь поудобнее, и негромко спросил:
   - Почему ты не сказал ему всей правды?
   - Не все сразу, друг, не все сразу, - задумчиво протянул Леший.
   Владимир вдруг остановился и посмотрел назад. Прямо на них. Потом отвернулся и разочарованно пошел дальше.
   - Видишь, он сумел нас заметить, - прошелестел Леший. - Эволюция, мой друг, не стоит на месте. Человек развивается, открывая в себе новые возможности. И если Володя умеет иногда замечать нас, то его правнуки смогут обрести силу, сравнимую с нашей.
   Он поднялся и замер, вглядываясь вдаль. С минуту стоял неподвижно. Водяной не торопил. Он знал, куда на самом деле смотрит его друг.
   - Я не боюсь за леса и озера, - продолжил хранитель леса, вернувшись в настоящее. - Я боюсь за весь мир. И очень хочу, чтобы человечество подросло за этот век. - Он повернулся к Водяному. - Как раз это зависит от нас с тобой, от него, - он кивнул в сторону ушедшего путника, - и от тех, кого еще привлечем.
   - Понимаю! Изменить людей, чтобы они не уничтожили планету. - Водяной посмотрел на него снизу вверх. - Думаешь, получится?
   - Не знаю. - Леший пожал плечами. - По крайней мере, никто не обвинит нас в том, что мы не пытались.
   Легкими, почти неслышными шагами он скользнул к ближайшим деревьям и скрылся из виду.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"