Феоктистов Анатолий Петрович : другие произведения.

Олимпийский дурак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Олимпийский дурак
  
   - Наш самолёт приземлился в аэропорту Толмачёво города Новосибирска. Пассажиры, вылетающие в Казахстан и Среднюю Азию, могут продолжить полёт из аэропорта Северный. В аэропорт Северный и в город можно проехать автобусами или такси. Наш экипаж прощается с вами и желает всего хорошего.
   Николай вышел из здания аэропорта. Самолёты прибывали и убывали один за другим, поток прибывших, не иссякая, тянулся во всех направлениях, однако на привокзальной площади очередей не видно: городской транспорт вполне справлялся с задачей.
   - В Северный? - окликнул Николая ближайший таксист, - поехали, мне всё равно надо ехать, так что ждать никого не будем.
   Простые слова, но на пассажира, стремящегося вдаль, действуют безотказно.
   - Мне тоже в Северный. Можно с вами?
   Этого парня Николай видел ещё в самолёте. Значит, летят в одну сторону. Водитель вопросительно посмотрел на Николая, тот пожал плечами.
   - Садись.
   Не успела машина тронуться, подскочил ещё один:
   - Мужики, в город? Тороплюсь, возьмите, а?
   Сел, представился:
   - Петя, очень приятно.
   Через полсотни метров четвёртый отчаянно машет обеими руками:
   - Люди добрые, опаздываю, не дайте погибнуть.
   Полный комплект. Проехали пяток минут, Петя, обращаясь к Николаю:
   - Колян, ехать минут сорок. Это до города, тебе ещё дальше. Давайте время скоротаем, - показывает колоду карт.
   - Да как тут сыграешь? На коленях, что-ли? Да и играть-то я умею только в дурака, - слукавил Николай.
   - Так мы в дурака и сыграем. В олимпийского, - Петя выхватил из-под ног Николая небольшой чемоданчик, пристроил на коленях и уже тасует колоду.
   - Что ещё за олимпийский дурак? Первый раз слышу.
   - Да просто всё. Сдаю по четыре карты. Черви - главная масть, за ней буби, крести и пики. Для затравки кидаем по пять копеек на кон. И дурим друг друга. По кругу, по солнышку ходим. Пасуешь - выходишь из игры, твой пятак пропал, не пасуешь - кидаешь на кон в два раза больше, чем там стоит. Кто дольше всех удержится - выиграл. Четыре черви - тридцать одно очко, всё остальное - меньше. Если никто не пасует, доходим до двух-трёх рублей и открываем карты. У кого больше очков - выиграл. Вот и всё. Ну, по паре рублей проиграем за дорогу друг другу. - Руки Николая, тем временем, уже сдали всем четверым.
   - Мужики, - водитель недовольно покосился на заднее сиденье, - милиция застукает - всем достанется. Если что - прячьте карты.
   - Не боись, шеф. Не подведём, - Петя шлёпнул пятаком по чемодану, - поехали.
   Николай считал себя человеком, азартным в меру. Мог вовремя остановиться на дружеской пьянке, никогда не страдал от мечтаний разбогатеть неожиданно, случайно, поймав удачу за хвост. Поэтому решил не портить компанию, тем более, что остальные уже разглядывали свои карты, отворачивая их от чужих взглядов.
   Первый круг, никто не спасовал, Петя завершил, на кону три двадцать. Решили вскрыть карты. Повезло соседу по самолёту. Только он что-то радости не проявил и вообще, вид у него был вроде как чуток испуганный. На втором заходе парень спасовал первым, за ним тот, что сел четвёртым. Остались Николай с Петей. Перекинулись пару раз, догнали до пяти рублей, вскрыли. Деньги ушли к Пете.
   В третий и четвёртый раз выиграл Николай. Десятка была в активе. Колода начала второй круг в Петиных руках. Сдал, двое - пас, Николай с банкомётом держатся. На кону десять, двадцать, сорок рублей.
   - Всё, мужики, договор был высоко не гнать. - Николай положил свои карты на чемоданчик рубашкой вверх, - разбираем каждый свои деньги с кона и завязываем с игрой.
   - Пасуй тогда. Игра - есть игра. - Петя смотрел вполне серьёзно.
   - То есть отдать выигрыш тебе? Мы же договаривались.
   - Или пасуй, или играем дальше, - Петя махнул рукой с картами и Николай успел заметить, что у того одна карта - чёрная. У Николая были четыре красных, тридцать очков, значит у Петра меньше.
   - Послушай, я увидел твои карты. Мои сильнее. Кончай кочевряжиться.
   - Так, пас или играем дальше? - Пётр был невозмутим.
   - Ну, смотри, я предупредил. Наличные у меня кончились, ставлю фотоаппарат. Новый. Он стоит шестьдесят.
   - Можешь кинуть аккредитив.
   - А как ты получишь по нему без моего паспорта?
   - Это мои проблемы.
   - Нету у меня аккредитивов.
   - Кидай фотик. Я иду дальше. - Пётр отсчитал деньги, бросил на чемодан, - твой ход. Пасуй, или давай ещё что-то.
   - Плащ. Тоже новый. Восемьдесят рублей.
   Машина шла уже по центру города. Водитель прижался к тротуару, повернулся к игрокам:
   - Всё. Или вы кончаете игру, или я еду до ближайшего отделения милиции.
   - Открываем, - Пётр выбросил карты на чемодан. Четыре червушки. Тридцать одно.
   Николай остолбенел. Он бился за справедливость, хотел заставить противника сдаться, а потом вернуть каждому своё...
   В мгновение ока Пётр сгрёб с чемодана деньги, фотоаппарат и плащ и вывалился из машины. За ним выскочил тот, что садился четвёртым. Странно, но убежал и самолётный попутчик. Николай остался в машине один. Водитель не трогался, видимо думая, что и последний пассажир сейчас выйдет.
   И тут до Николая дошло. Развели его, кинули, как последнего фраера. Раз спросили про аккредитив, значит вели от самолёта, иначе откуда им знать, что он прилетел магаданским рейсом. Аккредитив мог быть только у магаданцев. Таксист в доле, последних двоих взял, не спрашивая разрешения. Четвёртый подсунул Петру выигрышные карты, а водитель шуганул для страха, чтобы некогда было разбираться.
   Расхохотавшись, Андрей сказал водителю:
   - Вези, дядя, до Северного. Лететь-то всё равно надо. И считай, что я с тобой уже рассчитался. Гордись - везёшь не кого-нибудь, а олимпийского дурака.
   Водитель молча тронул машину.
   В ожидании самолёта Николай бродил по привокзальной территории, вспоминая подробности картёжного грабежа, то улыбаясь, то смеясь в голос. Попутчик приехал позже, автобусом, но к Николаю не подходил, держался поодаль. Наверное напугался.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"