Ферапонтов Илья Евгеньевич : другие произведения.

Следствие располагает точными данными

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Следствие располагает точными данными

Следствие располагает точными данными

Илья Ферапонтов

Это частная история, и, как в любой частной истории, в нет ничего особо выдающегося или интересного. Закончилась она тоже банально: 1 ноября 1937 года моего двоюродного прадеда Герца (в жизни его чаще звали Григорий) Вайсборда, инженера и заместителя начальника цеха ?1 казанского завода синтетического каучука СК-4, расстреляли здесь, в Москве, а затем, скорее всего, сожгли - в крематории на территории Донского монастыря.

Вот фотография из дела - это единственный снимок Герца, который у нас есть

Я не знал об этом, никто из родственников мне не рассказывал (а может быть, я сам мало интересовался). Этой весной я нашел его фамилию в базе на сайте 'Мемориала'. Всего через два месяца переписки с архивом ФСБ в Москве и в Казани (я не иронизирую, это теперь очень просто делается, через госуслуги, проверьте, там есть специальный пункт в меню - запрос в архив ФСБ) мне пришел pdf-файл: следственное дело, постановление и ордер на арест и обыск, три протокола допросов, протокол суда и приговор, справка о реабилитации. Всего 27 страниц. Было ему 36 лет.

Вот переквалификация обвинения, сверху стоит виза - майор ГБ Иван Ельшин. Этого Ельшина, обладателя 'бархатного баритона' упоминает Евгения Гинзбург в 'Крутом маршруте' (она попала в ту же тюрьму буквально через неделю после Вайсборда). В тот момент, когда он чертил свою подпись красным карандашом, жить ему осталось едва полтора года, в марте 1939 года его тоже расстреляют и засыплют землей в Коммунарке. А снизу подпись младшего лейтенанта Гаранина - этот дослужился до майора, просидел всю войну в Казани, в 1943 году получил орден 'Знак Почета' вместе с другими гэбешниками за 'образцовое выполнение заданий Правительства по охране государственной безопасности в условиях военного времени'.

Вот расписка: жене Герца Марии Абрамовне вернули изъятые при обыске полторы тысячи рублей и облигации - за ненужностью в следственных действиях.

Вот ходатайство: заключенный Вайсборд просит выдать ему 20 рублей с его тюремного счета - купить мыла, зубной порошок. Это уже конец февраля, он в тюрьме месяц - взяли его 20 января.


Три протокола допроса, 2 февраля, 25 мая, 28 июня. 'Ваши ответы есть прямое увиливание от признаний в проведенной вами вредительской деятельности, так как они противоречат действительности', длинный спор о том, сколько же тонн бракованного катализатора было выпущено - следователь говорит - 760, подследственный - 90. 'А находясь в служебной командировке в городе Москве в 1932 году вы вели встречи с контрреволюционером Медведевым в одном из ресторанов и подвергали контрреволюционной критике письмо товарища Сталина...'.

Я думаю, его не били. Он не соглашается со следователем, доказывает, что бракованный катализатор - это не вредительство, это отработка технологии, что комиссии по качеству его проверяли и пропускали. Даже перед приговором он отказывается признать себя виновным.

Фрагмент судебного протокола

А знаете, в чем состоит 'единственная ошибка'? В 1928 году он проявил жалость, сказал, что не стоит исключать из партии троих рабочих завода 'Спартак'. Жалость не помогла, их исключили, а вскоре арестовали:


Фрагмент протокола допроса от 2 февраля 1937 года

Мне сегодня кажется поразительным, как Герц (да и сотни других) не чувствовали, что приближается к ним, глядя хотя бы на своих приятелей на заводе 'Спартак', почему они не делали выводов?

К 1937 году Вайсборда уже дважды исключали из партии (за 'примиренческое отношение', как 'троцкиста'), последний раз за полгода до ареста.

Выписка из протокола заседания бюро Сталинского райкома ВКП(б) города Казани от 31 августа 1936 года

Почему они не бежали, почему ждали, почему подавали заявления в партком с просьбой вернуть в партию, зачем?

1 ноября 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР, а именно диввоенюрист Голяков, бригвоенюристы Преображенцев и Рутман (адвоката не было, только секретарь, как и положено по постановлению от 1 декабря 1934 года) решали, чего должен стоить бракованный катализатор, какие-то встречи в Москве, разговоры с 'контрреволюционными троцкистами', 'примиренчество'. Дело это было недолгое:

После того как обвиняемого вводили в помещение, где заседала ВКВС (иногда в собственном здании, иногда прямо в тюрьме), заседание объявлялось открытым. Вначале 'удостоверялась' личность обвиняемого, затем председательствующий задавал ему обязательные вопросы - было ли вручено обвинительное заключение и признает ли он себя виновным, возможно, еще один-два уточняющих вопроса, затем обвиняемому предоставлялось последнее слово. После этого, если верить протоколам судебных заседаний, суд удалялся на совещание, затем зачитывался приговор. Весь 'процесс', судя по записям в протоколах (кажется, в этом пункте секретари ВКВС не утруждали себя особенными фальсификациями), продолжался от 5-10 до 25-30 минут.

Рогинский А. Б. Послесловие // Расстрельные списки. Москва, 1937-1941. 'Коммунарка' - Бутово. Книга памяти жертв политических репрессий

С 1 октября 1936 года по 30 сентября 1938 года эта Военная коллегия приговорила к расстрелу 38955 человек. Один из них - несчастный Герц.


Пишут, что расстреливали прямо там, в здании Военной коллегии, в доме 23 по Никольской улице, а потом трупы везли в Коммунарку или на Донское кладбище.


Через 20 лет, в августе 1957 года та же Военная коллегия (правда уже с полковником и подполковниками юстиции) решила, что приговор следует отменить - за отсутствием состава преступления.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"