Фернандес-Лара Белинда : другие произведения.

Из прошлого в настоящее Бразилии. Предисловие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор истории Бразилии в виде неформального описания, популярного изложения, свободного рассуждения. Предисловие

Предисловие

Думаю, немного найдётся книг, где представлен обзор истории Бразилии. Ещё меньше таких, в которых этот обзор старались сделать в виде неформального описания, популярного изложения, свободного рассуждения. Да, рассуждения, ибо главы этой книги задуманы как интересные темы для рассуждений и размышлений. Вместо нагромождения имён, дат и фактов, я старалась избрать темы, которые помогают понять главные моменты истории Бразилии, а следовательно, и Бразилию наших дней.

На приведённых ниже страницах мы увидим жизнь самых разнообразных групп, участвовавших в становлении прошлого Бразилии: белых, чернокожих и индейцев. Это были люди всевозможных убеждений и вероисповеданий, они представляли все регионы и социальные слои страны. Однако они будут рассматриваться не как анонимная и инертная масса, а как люди, реагировавшие на исторические преобразования, сопротивлявшиеся им или внедрявшие эти изменения в жизнь; как люди, стоявшие за сохранение и укрепление традиций либо создававшие и готовившие предпосылки для глубоких переломов. Но каким образом можно дать нашему современнику ощутить плоть и кровь предков бразильцев? Для этого я решила проанализировать их повседневную жизнь и показать, что они ели, как одевались, каким богам верили, чего боялись и что любили. Не упуская из виду важных экономических, политических и социальных преобразований, я старалась выделить пейзажи, ландшафты, традиции, особенности культуры, обычаи и формы поведения. При этом, конечно, не игнорируются главные действующие лица политической жизни и перемен в стране: от колонии к империи, от так называемой старой республики к так называемым Свинцовым годам, а от них к возобновлению демократизации и к настоящему моменту.

Каждая глава задумана как маленький мир, сосредоточенный на своих переживаниях и ожиданиях, победах и поражениях, радостях и страданиях, обычных для всех предшественников современных бразильцев. Было ли открытие Бразилии случайным или нет? Как проходило заселение этой огромной территории? Какие города были первыми и как в них жилось? Как протекала жизнь на рабовладельческой плантации? А как функционировала структура императорского двора? Всё это не мешает рассмотреть также и основные моменты Парагвайской войны, и салоны так называемой прекрасной эпохи, и влияние расизма в республиканском обществе. А также переход от эпохи Жетулиу к военной диктатуре, а от неё - к Луле, Дилме, Темеру и Болсонару.

Предлагая эти размышления, я думала о книге, которая не только способствовала бы пониманию важнейших моментов истории Бразилии, но и позволяла бы лучше осмысливать информацию, получаемую из газет, фильмов или разговоров с друзьями и знакомыми, посетившими Бразилию или читавшими о стране. Я, наконец, старалась думать об истории как о средстве к пониманию настоящего, к объяснению того, откуда произошли современные бразильцы и как сформировались определённые характеристики их культуры. Именно историческое знание позволяет им позиционировать себя как граждан своей страны и мыслить по-своему. Бразильское общество хочет участвовать в процессе глобализации, внося свой собственный вклад.

История - это не второстепенная дисциплина, как принято считать в определённых кругах, а главная опора в жизни. История укоренилась во всём. Это один из важнейших инструментов, позволяющих человеку задуматься и познать себя. Условия нашей жизни были подготовлены предыдущими поколениями. Вчерашние события оставили бесчисленные следы в сегодняшнем дне. Мы живём в тени нашего прошлого. Однако смотрим в будущее. Для того чтобы оставаться собой в этом многообразном мире, нам будет всё более и более необходимо лучше узнавать других. Отсюда и возник замысел этой книги. Доступным языком в ней представлена всевозможная информация о прошлом и настоящем бразильцев. Информация не в энциклопедической или академической подаче, а в ясной и живой форме, что позволит читателю свободно делиться полученными знаниями с другими. Надеюсь, эта книга в какой-то степени будет способна обогатить жизнь читателя как представителя человечества. И даст ему почувствовать то, что ощущает бразилец.

Белинда Фернандес Лара

Февраль 2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"