Че Гевара Фернандо : другие произведения.

Позвольте не согласиться с вами, герр Хоффман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.52*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочел я на днях книгу историка Хоффмана - "Русская освободительная армия" против Сталина. ("Die Tragödie der "Russischen Befreiungsarmee" 1944/45: Wlassow gegen Stalin"), и меня покоробило, что этот историк, сам себя называет "непредвзятым". А со страниц его книги, предвзятость капает, как стеарин со свечи. И потому, я решил проанализировать его произведение, в свете более объективных фактов.


Позвольте господин Хоффман, но, ваша информация недостоверна.

   Прочел я на днях книгу историка Хоффмана - "Русская освободительная армия" против Сталина. ("Die TragЖdie der "Russischen Befreiungsarmee" 1944/45: Wlassow gegen Stalin"), и меня покоробило, что этот историк, сам себя называет "непредвзятым". А со страниц его книги, предвзятость капает, как стеарин со свечи. И потому, я решил проанализировать его произведение, в свете более объективных фактов. Наводя справки о том историке, я выяснил, что Йоахим Хоффман, уже покинул эту юдоль, причем еще в 2002. Но от этого его книга, не стала правдивей, и факты от факта (простите за тавтологию) смерти, ничуть не изменились! Вот мы с вами и выясним, был ли господин Хоффман "непредвзятым"?
   Много ли нужно, для того, что бы быть непредвзятым? Много ли нужно, для того, что бы быть объективным?
   Я бы согласился, если бы вместо Хоффмана выступал какой-нибудь Вишванатан Чандрасекар, ну или Фернандо Алонсо (из Венесуэлы), но Хоффман есть Хоффман. От индийца или венесуэльца можно ожидать непредвзятости, но можно ли ожидать ее от немца, причем ревизиониста, причем сына человека служившего в СС?
   Итак, отец Хоффмана служил в вермахте (уже настораживает), затем в 1941 году по приказу Гейдриха, переведен в СС. Все, больше информации об отце Хоффмана нет, в конце войны, Хоффман старший вместе с семьей перебежал в западную часть Германии. Был бы я предвзятым, я бы усмотрел наличие воинских преступлений в действиях отца Хоффмана. Ведь уже одно участие в СС, это преступление, так как СС признано Нюрнбергским процессом - преступной организацией.
   (Впредь все цитаты, из википедии буду выделять курсивом красного цвета, все цитаты из Хоффмана курсивом черного цвета, а сторонние цитаты так же курсивом синего или зеленого цвета.)
   Что бы, не быть голословным, приведу цитату из википедии о СС:
   В 1933--1945 в ведении СС находились концентрационные лагеря и лагеря смерти, в которых погибли миллионы людей.
   СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности как в Германии, так и в оккупированных ею странах.
   СС причастны к множеству военных преступлений и преступлений против человечности. Нюрнбергский трибунал признал "всех лиц, которые были официально приняты в члены СС" преступниками (за исключением членов "так называемых кавалерийских соединений СС" и лиц, которые перестали быть членами СС до 1 сентября 1939)
   Выводы Нюрнбергского процесса:
   СС использовалась для целей, которые, согласно Уставу, являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда и жестокое обращение с военнопленными и их убийства. Подсудимый Кальтенбруннер являлся членом СС и замешан в этой деятельности.
   Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС "Мертвая голова" и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число, так называемые, кавалерийские соединения СС. Вопрос о службе безопасности рейхсфюрера СС (общеизвестной под названием СД) рассматривается в приговоре Трибунала по делу гестапо и СД.
   Трибунал объявляет преступной, согласно определению Устава, группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений.
   Настоящее решение основывается на участии этой организации в военных преступлениях и преступлениях против человечности, связанных с войной; эта группа, признаваемая преступной, не включает поэтому лиц, которые перестали быть членами организаций, перечисленных в предыдущем параграфе, до 1 сентября 1939 г.
  
   Как видно из цитаты, Нюрнбергский трибунал, признал всех членов СС, преступниками. Конечно, исключения есть, но, почему-то, нигде, ни на одном русскоязычном сайте не упоминается ни имя отца Йоахима Хоффмана, ни то, что он служил в СС, и потому не представляется возможным выяснить, в каких именно СС он служил, в ваффен СС, в охране концлагерей, в СД, или все-таки в "кавалерийских частях СС"...
   Кроме, того, если в википедии, в статье о самом Хоффмане, говорится:
   Отец Хоффмана служил в вермахте до лета 1941 года, участвовал в Польской, Французской и Балканской кампаниях, после чего приказом Гейдриха переведён "в распоряжение рейхсфюрера СС"; в конце Второй мировой войны с семьёй бежал в западную зону оккупации.
   Как написано неконкретно, в 1941 переведен в распоряжение рейхсфюрера СС, а потом, в том же предложении сразу пролетает четыре года, наступает конец войны, и старший Хоффман, вкупе с младшим (а ему уже 15 лет) бежит в западную зону оккупации. А чем занимался старший Хоффман в период с лета 1941 года, по весну-лето 1945 года? Служил он в СС или нет, а если служил то кем и в какой части?
   Кстати на других ресурсах, даже пребывание старшего Хоффмана в "распоряжении рейхсфюрера СС", не упоминается, наверно с целью повышения уровня "непредвзятости" Хоффмана:
   Родился Йоахим в Кенигсберге, Восточная Пруссия (KЖnigsberg, East Prussia). Под самый конец Второй мировой войны его семье пришлось бежать в западную часть Германии, дабы уйти от надвигавшихся сил Красной Армии; в конечном итоге Хоффманн осели в Берлине. (http://www.peoples.ru/science/history/joachim_hoffmann/ Интернет журнал Peoples.ru)
   А теперь, представим, то сын Дзержинского/Ягоды/Ежова или Берии, написал бы книгу, и в этой книге, оправдал бы все репрессии, пакт Молотова-Риббентропа и его последствия? Каков был бы уровень "непредвзятости" данного исследования, для читателя на Западе, каковы интересно были бы предисловия, если бы конечно, они были бы. То есть все таки, в условиях "Холодной войны" заправилы НАТО, разрешили бы напечатать такую книгу?
   А если бы еще данное исследование, было бы полно слухов, недоговоренностей, лжи?
   Но, мы с вами, пойдем по пути объективности, и истинной непредвзятости, сын эсэсовца Хоффман, ну и что, объективному человеку, не важны происхождения автора, его пристрастия, вкусы и даже манера одеваться и выражаться. Приступим к анализу произведения.
   Йоахим Хоффман (Нем.Joachim Hoffmann,1 декабря 1930, Кенигсберг - 8 февраля 2002, Фрайбург.) немецкий "непредвзятый" военный историк. (на фото 2)
    []
   Книга называется "Русская освободительная армия" против Сталина. Или в оригинале: "Die TragЖdie der "Russischen Befreiungsarmee" 1944/45: Wlassow gegen Stalin"
   Начнем как и положено начинать с предисловия самого Хоффмана, к новому изданию 2003 (книга опубликована после смерти автора, и предисловие, почти посмертное)
   Итак, впредь, все, что нормальным шрифтом, это мои слова, все что курсивом - цитаты из Хоффмана, все что красным - википедия (и только она). Ну, а все, что синим курсивом, это сторонние ресурсы (если не позабуду, то буду давать ссылки).
   "Поставленный Александром Солженицыным вопрос о том, как могло случиться, что сотни тысяч, быть может даже миллион, советских солдат и советских граждан участвовали в войне, которая прославлялась как "Великая" и "Отечественная", на стороне смертельного врага, проклятого фашизма, именно в борьбе против своего "социалистического Отечества", настоятельно требовал ответа."
   На мой взгляд, непредвзятый историк, не имеет права преувеличивать, и должен оперировать конкретными цифрами, и достоверными источниками. Итак, о миллионах советских граждан, на стороне Гитлера. Как эксперта привлечем, википедию, не потому что она правдива, а потому, что она не очень любит СССР. А что бы не быть голословным в обвинении википедии, можете, по хожу статьи просмотреть информацию о Буняченко в википедии, и в реальности.
   В частях Вермахта с 1940 по 1945 гг. служило до 1,5 миллиона граждан СССР (только в одном 1944 году до 1-го миллиона), ещё около 3-х миллионов находилось в Третьем рейхе на принудительных работах.
   Такую информацию дает википедия, со ссылкой, на статью некоего Цыганка на сайте "Личные деньги", но статьи этой на ссылке с википедии - нет. зато возникают некоторые вопросы:
      -- И первый вопрос, Хоффман, имея доступ ко всем архивам МО ФРГ (бывшим гитлеровским), не назвал точную цифру, воевавших за Гитлера советских граждан, а господин Цыганок, так спокойно называет, откуда у него цифры?
      -- Второй вопрос, не менее интересен, господин Цыганок, как и Хоффман, называет всех русских (украинцев, узбеков и т.д.) гражданами СССР, но так ли это? Все ли коллаборационисты были гражданами СССР?
      -- И третий, вопрос, по данной цитате из википедии: Какова степень доверия Анатолию Цыганку и его статье "О коллаборационизме граждан СССР во Второй мировой войне"? Историк ли он, или публицист, а может пропагандист?
   Цыганок Анатолий Дмитриевич.
   Родился 28 марта 1946г. в г. Славгороде, Алтайского края.
   Аналитик, историк, педагог,  полковник, кандидат военных наук (1987), доцент  Факультета мировой политики МГУ (2006), профессор (1997), член - корреспондент  Академии военных наук   ( 2005), член Союза защитников Белого Дома "Живое кольцо" с 1992г., член Общественного объединения "Объединенный обряд защитников Белого Дома России - "Август- 91" с 1992 г,  член Ассоциации ветеранов  и сотрудником служб безопасности президента с 1995г., член Союза журналистов 1996г, С 2006 по 2010 год член Общественного совета  при Министерстве  обороны Российской Федерации.
    С 2012 года  член Общесоюзного Совета Председателя  Военно-промышленной комиссии при Правительстве России.
  
   На первый вопрос, ответить я затрудняюсь, но возможно ответ придет из вопроса номер 2 или 3?
   И вопрос номер 2, Все ли коллаборационисты были гражданами СССР?
   Открываем ту же википедию:
   И в списке организаций коллаборационистов идет такая организация:
   Братство Русской Правды (БРП) -- русская белоэмигрантская организация, образованная в 1921 году в Берлине герцогомГ. Н. Лейхтенбергским, литераторами С. А. Соколовым-Кречетовым и А. В. Амфитеатровым, генералом П. Н. Красновым, полковником А. П. Ливеном и другими бывшими белогвардейцами для подрывной антисоветской деятельности. Центральным печатным органом БРП был журнал "Русская Правда".
   Данная организация, так же добавлена в количество "советских граждан" воевавших против СССР. И простенький вопрос, как могут быть гражданами СССР, люди, что эмигрировали, и фактически, не являлись гражданами СССР? Неувязка? Ложь? Недомолвка?
   Идем дальше по тому же списку:
   Дивизия "Руссланд" (с 12 февраля по 4 апреля 1945 года -- "Зелёная армия особого назначения", после 1-я Русская национальная армия) -- военное формирование, действовавшее в составе вермахта в годы Второй мировой войны под руководством Б. А. Смысловского (офицера абвера, действовавшего под псевдонимом Артур Хольмстон). Численность оценивается от 6 до 10 тысяч
   А Смысловский тоже эмигрант, и офицеры у него были из эмигрантов, да и в конце войны из этих якобы 10 000, осталось 462 человека, где были остальные 9538 человек? Почему-то это, википедия умалчивает... Умалчивает википедия, и то, сколько из них, перебежали в РККА.
   Добровольческий полк СС "Варяг" -- добровольческое соединение войск СС, служившее на стороне Третьего рейхаво время Второй мировой войны
   В марте 1942 года в Белграде началось формирование добровольческого батальона из антисоветски настроенных эмигрантов из России. Основанием к этому послужил приказ главнокомандующего на Балканах о наборе русских добровольцев для десантной операции в районе Новороссийска. Сформированный под руководством потомственного дворянина капитана М. А. Семёнова батальон являлся строевой пехотной частью численностью 600 человек. В оперативном отношении он подчинялся командованию армейской группы вермахта и тех дивизий, в состав которых входил, в то время как снабжение батальона осуществлялось через Главное управление СС. Самому Семенову был присвоен чин гауптштурмфюрера СС
   И это граждане СССР? Но идем дальше:
   В списке организаций коллаборантов, затем идем "Зеленая армия особого назначения", и выясняется что это, та же дивизия "Руссланд", интересно, их считал Цыганок/Хоффман по отдельности или как одно, и тоже формирование? Но идем дальше, товарищи и господа:
   Казачий стан (Kosakenlager) -- военная организация во время Великой Отечественной войны, объединявшая казаковв составе вермахта и СС. К маю 1945 года, при сдаче в английский плен, насчитывала 24 тысячи военных и гражданских лиц.
   Так может эти казаки, все поголовно советские граждане? Открываем другую статью из википедии:
   Выдача казаков в Лиенце и Юденбурге -- насильственная выдача англичанами и американцами Советскому Союзу по разным источникам от 45 до 60 тыс.[1] казаков, воевавших на стороне Германии во время Второй мировой войны(преимущественно находились в составе частей Казачьего Стана и 15-го казачьего кавалерийского корпуса[* 1]), а также беженцев (женщин, детей, стариков), ушедших с немцами с Терека, Кубани и Дона.[* 2]
   Согласно договорённостям Ялтинской конференции, англо-американские союзники обязались выдать СССР после окончания войны всех перемещённых лиц, бывших гражданами СССР на 1939 год. Союзники перевыполнили свои обязательства, выдав и значительную часть эмигрантов первой волны, которые не были советскими гражданам
   Они, тоже засчитаны все - советскими гражданами? Но идем конечно же дальше:
   Русская освободительная народная армия (РОНА)
   В конце декабря 1942 года в РОНА входило 14 стрелковых батальонов, бронедевизион и моторизованная истребительная рота общей численностью в 10 тысяч человек, она была экипирована орудиями, миномётами и пулемётами, главным образом представлявшими собой трофейное советское вооружение[19]. В состав РОНА входили в основном перебежчики от партизан, окруженцы и местные жители (главным образом молодежь 17-20 лет), мобилизованные немецким командованием. Как отмечает современный российский историк Борис Ковалев, дисциплина в РОНА была крайне низкой, по своему поведению ""каминцы" напоминали банду уголовников. Немцы использовали их для самой грязной работы
   Первое, все таки, даже в РОНА не все значит были добровольными повстанцами, был оказывается и процент мобилизованных немецким командованием. Надеюсь разница между добровольцем и мобилизованным, понятна всем товарищи и господа. Ну и доказательство, из той же статьи:
   Для поддержания дисциплины и борьбы с пьянством Каминский применял самые жестокие меры: за курение и употребление самогона при исполнении служебных обязанностей полагалось наказание военно-полевого суда -- вплоть до расстрела. По мнению Б. В. Соколова, в Локотской республике процветало не только пьянство, но и дезертирство. 20 ноября 1942 года, то есть ещё до окружения немцев под Сталинградом и всего через несколько дней после высадки союзников в Северной Африке и поражения Эрвина Роммеля под Эль-Аламейном, в "Голосе народа" появилась статья "О дезертирах и партизанах". Тон её, как указывает Б. В. Соколов, был весьма тревожный. В статье, в частности, говорилось: "К чему ведёт дезертирство? Оно ведёт к развалу военных сил новой власти, а при развале этих сил к нам возвратятся наши враги, ведущие против нас жестокую борьбу, партизаны"
   И это в ноябре 1942 года, до Сталинградского котла еще месяцы... А мобилизованные бегут, но в списки коллаборантов Цыганка/Хоффмана попали!
   Второе, банда уголовников... комментарии излишни! Да и Каминского, потом немцы и расстреляли, за что? За то же, за грабежи и неуправляемость, банда уголовников знаете ли...
   После зверств сводного полка РОНА под командованием штурмбанфюрера СС Ивана Фролова в подавлении Варшавского восстания 1944 года последовал приказ обергруппенфюрера СС Эриха фон дем Баха-Целевски о расстреле командира бригады Каминского, начальника штаба Шавыкина, дивизионного врача, а также шофера. Каминский отозван в Лицманштадт (Лодзь), где находился штаб Баха, арестован и приговорен военным трибуналом к смертной казни. Расстрелян. Было объявлено, что это сделали польские партизаны, устроив засаду, в подтверждение чего продемонстрирован его изрешечённый пулями и опрокинутый в кювет автомобиль.
   Приказ был приведен в исполнение действовавшей в Лицманштадтском (Лодзинском) гетто зондеркомандой СС под командованием Ганса Ботмана. В ходеНюрнбергского процесса фон дем Бах подтвердил факт расстрела Каминского в своих показаниях, заявив, что Каминский был расстрелян за мародёрство по законам военного времени.
   Гейнц Гудериан в своих воспоминаниях утверждает, что судьба Каминского и его бригады была решена после его, Гудериана, доклада Гитлеру о состоянии дел в бригаде Каминского. Гитлер, после некоторого сопротивления, принял его предложение об отзыве РОНА с Восточного фронта, после чего "фон дем Бах позаботился о том, чтобы Каминского расстреляли: этим он избавился от нежелательного свидетеля
   Вот такой вот борец, против Советской власти, вот такой конец "борца"...
   Но все-таки идем дальше, по коллаборантам:
   Народная социалистическая партия России "Викинг" ("Витязь") -- официально не разрешенная и не легализованная национал-социалистическая коллаборационистская политическая организация, непродолжительно действовавшая в годы Второй мировой войны на оккупированных войсками Третьего рейха территориях СССР, созданная бургомистром Локотского самоуправления (в ту пору -- Локотской волости), Константином Воскобойником.
   В подробности, вдаваться не буду, ибо это та же РОНА, а считали ее как?
   Народно-трудовой союз российских солидаристов (НТС) -- политическая организация русской эмиграции. Издаёт журналы "Посев" и "Грани", а также газету "За Россию".
   Эмигранты...а их считали Цыганок/Хоффман "советскими гражданами" или нет?
   Организация "Цеппелин", или предприятие "Цеппелин" (нем. Unternehmen Zeppelin) -- разведывательно-диверсионный орган гитлеровской Германии, созданный в марте 1942 года в структуре VI управления РСХА (СД--Заграница) для работы в советском тылу. Наиболее известной его операцией является попытка убийства Сталина в 1944 г.
   Может и это, "советские граждане"? Особенно  штурмбаннфюрер СС Куррек, штурмбаннфюрер СС Редер, оберштурмбаннфюрер СС доктор Грефе, штурмбаннфюрер СС доктор Хенгельхаупт, оберштурмбаннфюрер СС Рапп?
   Наверно интересно будет дать информацию, про самого известного агента этого самого "Цеппелин" Таврина-Шило:
   В 1940 г. подправил свою фамилию и стал Тавриным, и под этой фамилией перебрался в Свердловск. Устроился там на работу в трест Урал-золото, откуда 14 июля был призван в Красную Армию, в 28-й запасный стрелковый полк на должность командира хозяйственного взвода. В феврале 1942 года -- отправлен на фронт. Служил офицером за штатом в интендантском отделе штаба 359 стрелковой дивизии, потом командир транспортной роты полка (лошади и повозки), затем в мае назначен командиром пулемётной роты (в 1196 сп, 359 сд, 30-й Армии Калининского фронта). На фронте отличился в боях, за что был представлен к ордену Красной Звезды, заменённому при утверждении на медаль "За отвагу" (получить не успел в связи с перебежкой), был представлен и ко второй награде. 29 мая 1942 года Таврин-Шило был вызван к уполномоченному Особого отдела 1196 сп, капитану Васильеву, который поинтересовался, почему он переменил фамилию Шило на Таврин. После разговора Шило понял, что второй разговор с особистом может закончится арестом, решил бежать к немцам. 30 мая Таврин с двумя солдатами был послан в разведку (рекогносцировку) на 2 недели (с 30 мая по 12 июня). Сказав, что ему нужно по нужде, отлучился от солдат. На траве нашел немецкую листовку, призывающую красноармейцев сдаваться в плен. Листовка послужила пропуском. Таврин сдался первым попавшимся немецким солдатам и перешёл на сторону врага.
   Такой, вот человек, хотя может возникнуть версия, что Таврин-Шило, менял фамилии, из-за того, что был в оппозиции к Сталину? Сейчас:
   Детство
   Шило Пётр Иванович до 1930 года батрачил у местных кулаков, затем перебрался в город Нежин
   Юность
   После того, как Шило перебрался в Нежин, он устроился в отдел труда, который занимался вербовкой рабочей силы для строительства промышленных предприятий. В качестве уполномоченного этого отдела был послан в Глуховский район Черниговской области, где проиграл пять тысяч казенных денег. Попытался бежать, но в Саратове был арестован.
   Побег из тюрьмы
   Просидев в тюрьме недолгий срок, он, разломав вместе с сокамерниками кирпичную стену, бежал.
   Смена фамилии
   После побега Шило долго скрывался в Иркутске потом в Воронежской области, у жены, которая работала учительницей в станице. После пожара, в результате которого сгорели все документы, Шило воспользовался этим и, сделав себе новые документы, взял фамилию жены и стал Тавриным.
   Новая профессия
   Под фамилией Таврин устроился на учебу в Воронежский юридический институт. После окончания первого курса был принят на должность старшего следователя в воронежскую прокуратуру. Через год самовольно оставил работу.
   Снова арест
   После того, как Таврин оставил работу старшего следователя прокуратуры, он перебрался в Киев, где и был арестован и обвинен по статье 111 УК РСФСР и этапирован в Воронеж. Совершил побег из воронежской тюрьмы во время работ за ее пределами.
   Служба в Красной Армии
   После вторичного побега жил временно в Ташкенте, потом в Уфе.
   Вот за что, советское правительство, преследовало гражданина Шило, он же Таврин. Не правда ли, прямо диссидент и оппозиционер высокого полета...
   Но идем дальше, переходим к следующей организации коллаборантов:
   Русская освободительная армия, РОА -- исторически сложившееся название вооружённых сил Комитета Освобождения Народов России (КОНР), воевавших на стороне Третьего рейха против СССР, а также совокупность большинства русских антисоветских частей и подразделений из русских коллаборационистов в составе Вермахта в 1943--1944 гг., преимущественно использовавшихся на уровне отдельных батальонов и рот, и сформированных различными немецкими военными структурами (штабом Войск СС и т. п.) во время Великой Отечественной войны.
   Армия формировалась так же как и, например, Северокавказский Sonderverband Bergmann, Грузинский легион вермахта, -- в основном, из советских военнопленных или из числа эмигрантов. Неофициально Русскую освободительную армию и её членов называли "власовцами", по фамилии их руководителя, генерал-лейтенанта Андрея Власова.
   А вот какая часть была собственно эмигрантами, и подсчитывали ли это господа Цыганков и Хоффман, нигде нет ни слова, а почему, где непредвзятый и объективный анализ?
   Русский охранный корпус (с 12 сентября 1941 г. Отдельный русский корпус, с 2 октября 1941 г. Русский охранный корпус, с 18 ноября 1941 г. Русская охранная группа, с 30 ноября 1942 г. Русский охранный корпус (в составе Вермахта), с 10 октября 1944 г. Русский корпус в Сербии, с 31 декабря 1944 г. Русский корпус[2] (нем. Russisches Schutzkorps Serbien), официально использовалось написание в русской дореформенной орфографии: рус. дореф.Русскiй Корпусъ, в частном разговоре "Корпус" или "Шуцкор") -- корпус, сформированный из русских эмигрантов, воевавший против партизан НОАЮ в Югославии во время Второй мировой войны. Всего через службу в корпусе прошло 17090 человек, из которых около 11,5 тысячи составляли эмигранты, а остальные были советскими гражданами
   И это тоже наверно, все граждане СССР?
   Русский отряд 9-й армии вермахта -- сформирован в августе-сентябре 1941 года в составе 9-й армии вермахта. Принимал участие в боевых действиях в районе Вязьма--Ржев--Зубцовка. Отряд состоял из русских эмигрантов.
   И это тоже коллаборанты, и тоже в списках значатся как граждане СССР... Как-то не совсем профессионально, не так ли, непредвзятости я почему-то не вижу... Но идем дальше:
   Русская фашистская партия образовалась на базе ряда профашистских молодёжных организаций в среде русскойэмиграции в 1931 году в Харбине на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, где проживала большая русская колония.
   И это советские граждане? Однако... Но идем дальше!
   Хиви- Общая численность советских граждан и русских эмигрантов, прошедших через состав вермахта, войск СС, полиции и военизированных формирований за 1941-45 годы составляла по некоторым сведениям до 1,2 млн человек (в том числе славян -- до 700 тыс., представителей трёх народов Прибалтики -- до 300 тыс., представителей тюркских, кавказских и других малых народов -- до 200 тыс.) Около трети из этого числа -- боевые соединения и части, сражавшиеся на фронтах Второй мировой войны против армий антигитлеровской коалиции и на оккупированных территориях против партизан. К ним относятся формирования восточных войск вермахта, войск СС и полиции, а также германских спецслужб -- абвера и СД. Остальные представляют собой "добровольцев вспомогательной службы" ("хиви"), личный состав т. н. индивидуальной службы вспомогательной полиции и отрядов местной самообороны. Эти категории частично также принимали участие в боевых действиях и использовались для пополнения боевых частей и соединений. Максимальная единовременная численность всех категорий достигала 800--900 тыс. человек.
   Следует также пояснить, что значительная часть этих лиц стали гражданами Советского Союза лишь в 1939--1940 годах. Это некоторые прибалтийские народы и жители районов западной Белоруссии и Украины
   Чтобы поднять дух добровольцев, с апреля 1943 года все русские, находившиеся на службе в подразделениях и частях вермахта или в самостоятельных русских формированиях, формально были зачислены в Русскую освободительную армию (РОА).
   Вот как, значит Хиви и РОА, одно, и тоже? Но считают их все-таки отдельно, или как одно число? Чего-то непредвзятости все меньше, и меньше... А каково количество/соотношение эмигрантов/советских граждан в этой самое РОА?
   Кстати в списке коллаборантов упомиается следующие организации:
   1-ая национальная бригада СС "Дружина", Боевой Союз Русских Националистов, так вот это одно и тоже, и про судьбу "Дружины" будет позже. Так вот можно ли считать людей, перешедших с оружием в руках, на сторону своей Родины в трудный для нее час, коллаборантами?
   Лично я, так не считаю. Да и инсинуации прогитлеровской пропаганды, считаю лживыми. Первая инсинуация, что Гиль-Родионов был евреем, немцы его расстреляли бы сразу, не посмотрели бы на его звание полковника. Расстреливали за национальность и генералов, не буду голословным:
   Аркадий Борисович Борисов (в большинстве документов Борисов (Шистер), настоящее имя Арон Борисович Шистер; 1901--1942) -- советский военачальник, генерал-майор (1941). Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В ходе Харьковской операции 1942 года взят в плен и расстрелян немецкими войсками.
   Несмотря на то, что немецкие войска нанесли мощные танковые контрудары по флангам фронта, 6-й кавалерийский корпус в составе Юго-Западного фронта по приказу командующего Маршала Семёна Тимошенко продолжил наступление. 23--24 мая 1942 года войска фронта были окружены. Из попавших в окружение 350 тысяч человек выйти удалось всего около 22 тысячам. Кавалерийская группа Борисова, которая дальше всех продвинулась вперёд, осталась в немецком тылу в 150 километрах от линии фронта. Борисов приказал прорываться своей группе. 27 мая 1942 года при попытке прорыва попал в плен. В тот же день он был расстрелян как еврей.
   Потому, я отмечу, Гиль не был евреем.
   Теперь о русском национализме Гиля, еще одна прогеббельсовкая легенда, гласит, что Гиль-Родионов, приказал расстрелять мирных белорусов, за не знание русского языка...
   Владимир Владимирович Гиль (псевдоним И. Г. Родионов или Радионов, нем. Rodjanoff; 11 июня 1906, Вилейка,Виленская губерния -- 14 мая 1944, хутор Накол, Глубокский район, Витебская область, Белорусская ССР, СССР
   Согласно личному делу, которое хранится в Центральном архиве Министерства обороны, Владимир Владимирович Гиль родился 11 июня 1906 года в городе Вилейка Виленской губернии. Белорус. Из рабочих. Член ВКП(б) с 1931 года (партбилет N 0268567).
   И этот человек, как минимум родившийся и выросший в Белоруссии расстрелял бы собрата белоруса за свой родной язык? Не правда ли, как-то лживо...
   Что бы не быть голословным, опять википедия:
   В подтверждение жестокости "дружины" и её командира по отношению к мирным жителям, как правило, цитируется некий Юрий Дувалич, в одном случае "белорусский эмигрант", в другом -- "русский националист": "В местечке Зембин им были убиты 3 юноши и 2 девушки только за то, что они пришпилили к своим рубашкам и блузам белорусский национальный значок. В деревне Слобода Гиль обещал осужденным им к расстрелу крестьянам помилование, если они попросят его об этом на русском литературном языке. Из 147 деревень Бегомельского района после Родионова осталось только 9"
   Логики, не вижу, это раз, свидетели - сбежавшие коллаборанты, это два. Почему им, можно верить? Идем дальше по списку организаций/формирований коллаборантов:
   29-я гренадерская дивизия СС "РОНА" (1-я русская)
   Это формирование уже было, и вообще оно упоминается три раза: Локотское самоуправление, РОНА и 29-ая гренадерская дивизия СС. Как велся подсчет состава этого трехголового формирования? Что же касается не русских коллаборационистов, прибалтов, украинцев, белорусов, кавказ, народы Поволжья, Средней Азии Сибири и т.д. Опять же разве можно считать Степана Бандеру гражданином СССР, нет, но Хоффманы засчитывают, а эмигрантов Мустафу Шокая (казах), Вали Каюма (узбек), Заки Валидова (башкир) Оскара Губе (дагестанец), которые в большинстве являлись все таки гражданами Германии и они разве граждане СССР, не чувствуете лживость или недосказанность?
   30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская) -- (нем. 30.Waffen--Grenadier--Division der SS, нем. 30.Waffen-Grenadier-Division der SS (russische Nr. 2)) -- одна из номинальных дивизий войск СС (с 24 по 38), появившихся в середине 1944 -- весны 1945, сформированных из подручных людских ресурсов, не отвечавших ни вооружением, ни количеством персонала своему наименованию.
    Хотя даже этот персонал не отличался особой преданностью и постоянно уменьшался за счёт дезертирства. В 1-м и 2-м полку был по меньшей мере один случай серьёзного бунта -- жестоко подавленного. Чтобы дивизия вконец не разбежалась, в сентябре 1944 её перебрасывают во Францию для борьбы против партизан
   Вот такая дивизия, "борцов против большевизма" (про численность умолчу, но явно не штатная)... Идем дальше:
   Бригада "Асано" (Отряд "Асано") -- вооруженное формирование в армии Маньчжоу-го, сформированное из русских эмигрантов, живших в Маньчжурии.
   И эта бригада, засчитана Хоффманами/Цыганками, как граждане СССР, что сказать на все это? Однако...
   Теперь время третьего вопроса, о степени доверия к Анатолию Цыганку:
   Открываем его произведение "О коллаборационизме граждан СССР во Второй мировой войне":
   Немецкое командование же вело учет советских военнопленных только с 1 января 1942 года и только на территории Рейха, где на момент 1.02.1942 числилось 11 168 287 военнопленных. При этом не учитывалось, что после 25 июля 1941 года был освобожден из плена ряд национальностей (немцы Поволжья, прибалты, украинцы, затем белорусы) - всего 318 770.
   Согласно информации от Цыганка, получается, что в плену у гитлеровцев к 1 февраля 1942 года, было 11 168 287 человек, и еще были отпущены 318 770 человек, еще какой-то процент расстрелян как комиссары и евреи. 11 168 287 + 318 770 + 11 487 057 (ОДИННАДЦАТЬ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК). Да с такими цифрами, уважаемый Анатолий, у Сталина ни одного солдата не остается на февраль 1942 года. А теперь цифры из википедии:
   На 22 июня 1941 года в РККА имеется 5 080 977 человек.
   К 1 июля 1941 года -- 10 380 000 человек
   К весне 1942 года -- 5 500 000 человек
   Ну ни у кого, не возникает вопроса, а где погибшие? Тактика статьи состоит в том, что бы как эксперта, привлекать именно википедию, ее и привлечем?
   По данным Минобороны России безвозвратные потери в ходе боевых действий на советско-германском фронте с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. составили 8 860 400 советских военнослужащих. Источником послужили рассекреченные в 1993 году данные -- 8 668 400 военнослужащих и данные, полученные в ходе поисковых работ Вахт Памяти и в исторических архивах. Из них (согласно данным 1993 года):
  -- Убито, умерло от ран и болезней, небоевые потери -- 6 885 100 чел., в том числе
  -- Убиты -- 5 226 800 чел.
  -- Погибли от нанесенных ранений -- 1 102 800 чел.
  -- Погибли от различных причин и несчастных случаев, расстреляны -- 555 500 чел.
   Начальник Управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор А. Кирилин 5 мая 2010 г. сообщил РИА "Новости", что цифры военных потерь 8 млн 668 тыс. 400 будут доложены руководству страны, с тем, чтобы они были озвучены 9 мая, в день 65-й годовщины Победы
   Столько погибло за всю войну, но википедия молчит о погибших в 1941 году, зато можно в интернете найти цифры потерь безвозвратных РККА за 1941 год:
   Безвозвратные потери:

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция (22 июня - 9 июля) - 75 202
Белорусская стратегическая оборонительная операция (22 июня - 9 июля) - 341 073
Львовско-Черновицкая стратегическая оборонительная операция (22 июня - 9 июля) - 172 323
Оборонительная операция в Заполярье и Карелии (29 июня - 10 октября) - 67 265
Киевская стратегическая оборонительная операция (7 июля - 26 сентября) - 616 304
Ленинградская стратегическая оборонительная операция (10 июля - 30 сентября) - 214 078
Смоленское сражение (10 июля - 10 сентября) - 486 171
Донбасско-Ростовская стратегическая оборонительная операция (29 сентября - 16 ноября) - 143 313
Московская стратегическая оборонительная операция (30 сентября - 5 декабря) -  514 338

Итого за шесть месяцев безвозвратные потери составили 2 630 067 человек. И это с учетом перманентной мобилизации.

Источник - "Гриф секретности снят", 1993.
   Добавляем 2 630 067 человек к 11 487 057, четырнадцать миллионов человек потеряла РККА к февралю 1942 года из возможных 20 миллионов? Лично я считаю, что Анатолий Цыганок или альтернативно одарен, или просто цифры взял с потолка... Ведь еще есть части РККА по всему Союзу, на дальневосточной границе стоят войска, учебку проходят красноармейцы по городам и весям СССР (не меньше батальона в 1942, в моем Пролетарском районе Ленинабадской области ТаджССР, а сколько таких районов по всей стране?). И вам читатель решать, стоит верить цифрам Цыганкова в полтора миллиона на немецкой стороне, или нет. Теперь все таки перейдем, к роизведению, собственно Йоахима Хоффмана.
   Кстати, а разве не моветон ссылаться на Солженицина, он что историк, или работал на основе реальных документов, да нет вроде, у Бушина подробно рассмотрено, чем и как оперировал Солженицин.
   Тав вот, Хоффман пишет:
   "В 1984 г. Исследовательский центр бундесвера по военной истории (MilitДrgeschichtliches Forschungsamt, MGFA) выпустил первое, а в 1986 г. второе издание моей "Истории Власовской армии" - публикацию, которая была основана на архивных материалах и уникальных подлинных документах и тотчас вызвала всеобщий интерес."
   Уникальные подлинные документы, это сочинения Солженицина? Они реально уникальны, в лживости, Бушин уже подробно раскритиковал твореньице этого исследователя, и я не стану. Или уникальные подлинные документы это воспоминания выживших функционеров РОА? Ну, не знаю, но, насчет объективности воспоминаний предателя, сомневаюсь.
   Теперь о всеобщем интересе, всеобщий интерес господин Хоффман, это когда ВЕСЬ МИР, ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, читает и интересуется этой книгой. Я точно знаю, что Венесуэле, Ботсване, Индонезии и еще для многих стран немного фиолетовы сочинения Хоффмана. Более того, я интуитивно уверен, что более чем 80 % жившим на Земле (за все времена) людей, абсолютно неинтересна РОА. Да и 20% остальных, явно не все в позитиве от этих РОА и книги Хоффмана! Так что, о каком ВСЕОБЩЕМ интересе может идти речь, ведь это не продолжение приключений "Гарри Потера" и не пятый фильм "Терминатора". Потому я считаю, говорить о "ВСЕОБЩЕМ ИНТЕРЕСЕ" к своему произведению, как минимум не скромно, даже если бы данный факт имел место. Но его не было, и быть не могло. Всеобщий интерес, книга могла вызвать в руководящих кругах НАТО, стран участниц НАТО, у наследников третьего рейха и антисоветской (да и то не всей) заграницы.
  
   Идем дальше, по книге Хоффмана:
   "При этом для Красовского было немаловажно указать на то, что речь идет об официальной публикации, об издании Исследовательского центра бундесвера по военной истории, не о книге, основанной преимущественно на жизненном опыте автора, как бывало до сих пор, а о работе непредвзятого историка, которому нужно было на основе сохранившихся свидетельств сформировать собственное мнение."
   Про непредвзятость было сказанно много выше, и дальше до самого конца статьи, Хоффман еще много раз докажет, об отсутствии какой бы то ни было непредвзятости.
   Идем дальше:
   "Оценка Олега Красовского в "Вече" привлекла к себе интерес жившего в Кавендише (штат Вермонт, США) Александра Солженицына, который в своем монументальном труде "Архипелаг ГУЛАГ" высказался о Власове, причем так, что вызвал припадки ненависти в Советском Союзе."
   Однако... Хоффман пишет "монументальный труд", а сам Солженицын назвал свое творение "Опыт художественного исследования"
   То есть монументальным, фундаментальным, инструментальным и т.д. назвать его нельзя, ибо он художественный. Разве можно изучать историю. По спорным художественным произведениям? Например, географию разве можно изучать по тетралогии Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера"? Или историю XIX века по произведениям Жюля Верна, и это перечисление можно продолжать бесконечно. Но все таки останоимся на "Архипелаге ГУЛаг":
   Вот степень достоверности информации Солженицина:
   "Защищали они, например, и несбиваемый днепровский плацдарм южнее Турска, там две недели шли безуспешные бои за сотни метров, и бои свирепые и морозы такие же (декабрь 43-го года). В этом осточертении многодневного зимнего боя в маскхалатах, скрывавших шинель и шапку, были и мы и они, и под Малыми Козловичами, рассказывали мне, был такой случай. В перебежках между сосен запутались и легли рядом двое, и уже не понимая точно, стреляли в кого-то и куда-то. Автоматы у обоих -- советские. Патронами делились, друг друга похваливали, матерились на замерзающую смазку автомата. Наконец совсем перестало подавать, решили они закурить, сбросили с голов белые капюшоны --
   и тут разглядели орла и звездочку на шапках друг у друга. Вскочили! Автоматы
   не стреляют! Схватили и, мордуя ими как дубинками, стали друг за другом
   гоняться: уж тут не политика и не родина-мать, а простое пещерное недоверие:
   я его пожалею, а он меня убьет." (А.С. "Архипелаг ГУЛАГ" часть 1)
  
   Вот вам монументальная информация от Солженицина о власовцах, кто-то, когда-то, где-то рассказал Солженицину. Разве, это МОНУМЕНТАЛЬНАЯ информация, и достоверный подлинный источник. Это не факт, это домысел и сплетня.
   Кстати, Хоффман пишет в своей книге, что Власов и власовцы, боролись за свободную (от Сталина и ВКП(б)) Россию, а Солженицин в своем "монументальном" труде, пишет иное:
   "И все это они предчувствовали, предзнали -- а нашивали-таки на левый
   рукав немецкого мундира щит с бело-сине-красной окантовкой, андреевским
   полем и буквами РОА. Жители оккупированных областей презирали их как
   немецких наемников, немцы -- за их русскую кровь. Жалкие их газетки были
   обработаны немецким цензурным тесаком: Великогермания да фюрер. И оттого
   оставалось власовцам биться на смерть, а на досуге водка и водка.
   ОБРЕЧЕННОСТЬ -- вот что было их существование все годы войны и чужбины, и
   никакого выхода никуда." (А.С. "Архипелаг ГУЛАГ" часть 1)
   То-то же, оказывается, немецкими наемниками они были, и воевали за Великогерманию и фюрера, и за водку... О свободной России как-то не думали они.
   Ладно, забудем Солженицина, с ним итак давно все ясно, он был сексотом оперчасти в лагере (сам признавался, и псевдоним, такой говорящий - Ветров):
   "Псевдоним?.. Ах, кличку! Да-да-да, ведь осведомители должны иметь
   кличку! Боже мой, как я быстро скатился! Он-таки меня переиграл. Фигуры
   сдвинуты, мат признан.
   И вся фантазия покидает мою опустевшую голову. Я всегда могу находить
   фамилии для десятка героев. Сейчас я не могу придумать никакой клички. Он
   милосердно подсказывает мне:
   -- Ну, например, Ветров.
   И я вывожу в конце обязательства -- ВЕТРОВ. Эти шесть букв выкаляются в
   моей памяти позорными трещинами.
   Ведь я же хотел умереть с людьми! Я же гогов был умереть с людьми! Как
   получилось, что я остался жить во псах?.." (А.С. "Архипелаг ГУЛАГ" часть 2)
  
   Солженицин сам дал себе оценку, пес и не нам его оспаривать.
    []
   Фото N3. Вот он "пес"!
    []
   Фото N4. А вот сексот "Ветров".
   Возвращаемся к его единомышленнику Александра Исаевича, к Хоффману.
   Теперь Хоффман пересекается с Виктором Резвуном, ну дилетантом - историком, которого народ окрестил как: "Витя-Автострадный танк":
   "Кроме того, что должно означать обвинение, будто Власов разоблачил "сенсационную тайну Москвы", "подготовку нападения Советского Союза на Германию"? Катусев и Оппоков, кажется, не сознают, что тем самым они, сами того не желая, признали то, что сегодня давно стало несомненным результатом исследований, хотя вновь и вновь отрицается по идеологическим причинам, а именно то, что Сталин готовил наступательную войну против Германии, которую Гитлер со своей собственной наступательной войной опередил лишь ненамного."
   Тот же Резвун, уже писал, что наступательные планы есть у всех и на всех, например в недрах Пентагона есть наступательный план на Британию, а ведь нет союзника добросовестней у США. И что, наличие наступательного плана Сталина, оправдывает агрессию Гитлера? Тогда, Сталин и СССР оправданы во веки веков, ибо наступательный план на СССР был у Польши, и у Финляндии, и даже у прибалтийских лимитрофов.
   И вообще, к чему это, ведь Гитлер опередил не на немного, а очень на много, и Хоффман, как историк, это должен знать!
  
   Приступим наконец, теперь к самой книге:
   Так, жители территорий, оказавшихся под угрозой врага, не только оказали сопротивление приказаниям партийных и советских органов об эвакуации и уничтожении материальных ценностей, где только это удавалось - подавляющее большинство населения даже встретило чужеземные войска явно благожелательно, по меньшей мере - что точно так же противоречило догме - с выжидательным любопытством и, во всяком случае, без ненависти.
   С этой лжи, начинает господин Хоффман, свою книгу, мол подавляющее большинство, оказывается встретило немцев благожелательно. Господин покойный Хоффман, а цифры привести не судьба? Голословным утверждениям цена - ноль пфеннигов.
   А вот насчет, "оказали сопротивление приказаниям партийных органов", и тут типа можно без доказательств?
   "Население, встречавшее захватчиков дружелюбно и открыто, а не с ненавистью и враждой, миллионы красноармейцев, предпочитавших сдаваться в плен, а не сражаться до последней капли крови и умирать "за партию и правительство, за Советскую Родину, за товарища Сталина" - это был почти неисчерпаемый человеческий резервуар, который мог быть использован в целях ведения политической войны против советского режима."
   Кстати, так сказать нашел, по теме, цитата из самого Геббельса:
   Йозеф Геббельс.
29 июня 1941 г.: "Русские защищаются отважно. Командование их действует в оперативном отношении лучше, чем в первые дни"...
   Видимо господин Хоффман, не читал Геббельса? Странно, а где же он почерпнул методы рейхсминистра пропаганды тогда?
   Ну и еще несколько цитат, из высокопоставленных гитлеровцев:
   "На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника... У противника много убитых, мало раненых и пленных... В общем, происходят очень тяжелые бои. О "прогулке" не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется еще и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются. Но до сих пор все идет по плану. Положение не критическое, но серьезное и требует всех усилий". Из дневника министра пропаганды Геббельса ("Откровения и признания", с. 321; Ржевская Е. М. Геббельс... С. 283.)

"Русские зарекомендовали себя умелыми выносливыми и бесстрашными солдатами, разбивая в пух и прах наши былые предрассудки о расовом превосходстве" (Метельман Г. Сквозь ад... С.288, 294)

"Эти проклятые крестьяне дрались как черти..." (Зенгер Ф. "Ни страха, ни надежды..."С.67)

"Новое поколение в России обладало силой и мужеством...Они зачастую действовали механически, как роботы...
Эти люди верили своей власти и подчинялись ей" (Вольфзангер В., "Беспощадная бойня..." С.99, 100)

Генерал-полковник фон Клейст: "
Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость и могли выстоять в самых напряженных боях" (Лиддел-Гарт Б. "Они умеют защищаться и стоять насмерть... // Другая война, 1939-1945". - М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1996. - С. 379; Лиддел-Гарт Б. Битвы Третьего Рейха... С. 265.)
   "Уже сражения июня 1941 г. показали нам, что представляет собой новая советская армия, -- вспоминал генерал Блюментрит, начальник штаба 4-й армии, наступавшей в Белоруссии. -- Мы теряли в боях до пятидесяти процентов личного состава. Пограничники и женщины защищали старую крепость в Бресте свыше недели, сражаясь до последнего предела, несмотря на обстрел наших самых тяжелых орудий и бомбежек с воздуха. Наши войска скоро узнали, что значит сражаться против русских... На самом деле Брестская крепость держалась не "свыше недели", как пишет Блюментрит, а без малого месяц - до 20 июля". "...нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя... Красная Армия 1941-1945 гг. была гораздо более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась за идею. Это усиливало стойкость советских солдат. Дисциплина в Красной Армии также соблюдалась более четко, чем в царской армии. Они умеют защищаться и стоять насмерть. Попытки их одолеть стоят много крови" (Лиддел-Гарт Б. "Они умеют защищаться...", С. 382; Лиддел-Гарт Б. "Битвы Третьего Рейха..." С. 271-272).

"Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян". "Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных" (Начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер Ф. "Военный дневник", Т. 3. с. 53, 84)

"Русские солдаты и младшие командиры очень храбры в бою, даже отдельная маленькая часть всегда принимает атаку. В связи с этим нельзя допускать человеческого отношения к пленным. Уничтожение противника огнем или холодным оружием должно продолжаться до тех пор, пока противник не станет безопасным... Фанатизм и презрение к смерти делают русских противниками, уничтожение которых обязательно..." (Из приказа командования 60-й моторизированной пехотной дивизии (РАВО. Т. 24(13). Кн. 2. С. 42.)

Советское правительство в тылу врага организовало борьбу 6200 партизанских отрядов с составом до 1 млн. чел. "Борьба с партизанскими отрядами была чудовищной реальностью... в июле 1943 г. в России было взорвано 1560 железных дорог, в сентябре - 2600. То есть 90 - в день" (Юст Г. "Альфред Йодль - солдат без страха и упрёка. Боевой путь начальника ОКВ Германии", М., 2007. С.97).

"Партия и ее органы обладают в Красной Армии огромным влиянием. Почти все комиссары являются жителями городов и выходцами из рабочего класса. Их отвага граничит с безрассудством; это люди очень умные и решительные. Им удалось создать в русской армии то, чего ей недоставало в первую мировую войну, - железную дисциплину. Подобная, не знающая жалости военная дисциплина - которую, я уверен, не выдержала бы ни одна другая армия - превратила неорганизованную толпу в необычайно мощное орудие войны. Дисциплина - главный козырь коммунизма, движущая сила армии. Она также явилась решающим фактором и в достижении огромных политических и военных успехов Сталина...
Русский остается хорошим солдатом всюду и в любых условиях...
Полевая кухня, почти святыня в глазах солдат других армий, для русских является всего лишь приятной неожиданностью и они целыми днями и неделями могут обходиться без нее... Солдат русской армии -- непревзойденной мастер маскировки и самоокапывания, а также полевой фортификации...
Индустриализация Советского Союза, проводимая настойчиво и беспощадно, дала Красной Армии новую технику и большое число высококвалифицированных специалистов. Русские быстро научились использовать новые виды оружия и, как ни странно, показали себя способными вести боевые действия с применением сложной военной техники. Тщательно отобранные специалисты помогали рядовому составу овладеть современной боевой техникой, и надо сказать, Что русские достигли серьезных успехов, особенно в войсках связи. Чем дольше затягивалась война, тем лучше работали русские связисты, тем с большим искусством использовали они радиоперехват, создавали помехи и передавали ложные сообщения...
Умелая и настойчивая работа коммунистов привела к тому, что с 1917 года Россия изменилась самым удивительным образом. Не может быть сомнений, что у русского все больше развивается навык самостоятельных действий, а уровень его образования постоянно растет. Вполне возможно, что за долгий период подготовки в мирных условиях у него разовьется и личная инициатива...
Ведение боевых действий русскими, особенно в наступлении, характеризуется использованием большого количества живой силы и техники, которые командование часто вводит в бой безрассудно и упрямо, однако добивается успеха. Русские всегда славились своим презрением к смерти; коммунистический режим еще больше развил это качество, и сейчас массированные атаки русских эффективнее, чем когда-либо раньше. Дважды предпринятая атака будет повторена в третий и четвёртый раз, невзирая на понесенные потери, причем и третья и четвертая атаки будут проведены с прежним упрямством и хладнокровием...
...Они появлялись словно из-под земли, и, казалось, невозможно сдержать надвигающуюся лавину. Огромные бреши от нашего огня немедленно заполнялись; одна за другой катились волны пехоты, и, лишь когда людские резервы иссякали, они могли откатиться назад. Нечасто они не отступали, а неудержимо устремлялись вперед. Отражение такого рода атаки зависит не столько от наличия техники, сколько оттого, выдержат ли нервы.
Лишь закаленные в боях солдаты были в состоянии преодолеть страх, который охватывал каждого. Только солдат, сознающий свой долг и верящий в свои силы, только тот, кто научился действовать, полагаясь на себя самого, сможет выдержать ужасное напряжение русской массированной атаки...
...Для него просто не существует естественных препятствий: в непроходимом лесу, болотах и топях, в бездорожной степи всюду он чувствует себя как дома. Он переправляется через широкие реки на самых элементарных подручных средствах, он может повсюду проложить дороги. В несколько дней русские строят многокилометровые гати через непроходимые болота" (Из книги генерала Фридриха фон Меллентина "Танковые сражения: 1939-1945")
   Думаю Гудериана Хоффман знал?
   "Во Второй Мировой войне стало очевидным, что и советское верховное командование обладает высокими способностями в области стратегии... Русским генералам и солдатам свойственно послушание. Они не теряли присутствия духа даже в труднейшей обстановке 1941 года..." (Генерал-оберст Г.Гудериан)
   Ну и последняя цитата:
   "То, что солдаты Красной Армии продолжали сражаться в самых безнадежных ситуациях, совершенно не заботясь о собственной жизни, можно в значительной степени приписать храброму поведению комиссаров. Разница между Российской Императорской Армией в годы ПМВ и Красной Армией даже в самые первые дни германского вторжения была просто колоссальной. Если в прошлой войне русская армия сражалась как более или менее аморфная масса, малоподвижная, лишенная индивидуальностей, духовный подъем, вызванный идеями коммунизма, начал сказываться уже летом 1941 года" (Генерал Эрих Раус).
   Сходятся эти цитаты, и цитата из Хоффмана, написанная в 80-е годы XX-го века:
   "миллионы красноармейцев, предпочитавших сдаваться в плен, а не сражаться до последней капли крови и умирать "за партию и правительство, за Советскую Родину, за товарища Сталина". Ведь когда Хоффман писал эту цитату, все предыдущие цитаты из "классиков гитлеризма" давно были в свободном доступе...
   Уж это, то Хоффман обязан был знать, в гитлерюгенде, это цитировали же (я не уверен, что он был, там, но...):
   "После столетий хныканья о защите бедных и униженных наступило время, чтобы мы решили защитить сильных против низших. Это будет одна из главных задач немецкой государственной деятельности на все время -- Не допустить всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами дальнейшее увеличение славянской расы. Естественные инстинкты повелевают всем живым существам не только завоевывать своих врагов, но и уничтожать их. В прежние дни прерогативой победителя было уничтожать целые племена, целые народы".

Адольф Гитлер.
   Интересно, господин Хоффман, не знал про Брестскую крепость, про пограничников героически державшихся против гитлеровцев и много других фактов стойкости Красной армии и ее бойцов? А разве не договорить, утаить, умолчать не нравящиеся факты, это не ложь? И конечно не знал про воспоминания и цитаты упомянутых мною немцев?
   Итак возьмем Брестскую крепость. Нам, простым смертным (тем более живущим в Таджикистане как я), не особо доступны всякие бундес архивы, да и архивы МО СССР/РФ тоже, потому обойдемся википедией. Википедия, это такой ресурс в интернете, и никто и никогда не называл его просоветским или прокоммунистическим. Чаще всего этот ресурс - ПРОЗАПАДНЫЙ (потом докажу, в конце опуса). Им как более лояльным Хоффману и Ко, и возьмем как оппонента википедию.
   "22 июня в 3:15 (4:15 по советскому "декретному" времени) по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, повреждён водопровод (со слов выживших защитников, вода в водопроводе отсутствовала ещё за два дня до штурма), прервана связь, нанесён серьёзный урон гарнизону. В 3:23 начался штурм. Непосредственно на крепость наступали до полутора тысяч человек пехоты из трёх батальонов 45-ой  пехотной дивизии Вермахта . Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Штурмовой отряд немцев, наступавший через Тереспольское укрепление, первоначально не встретил серьёзного сопротивления, и пройдя Цитатель, передовыми группами вышел на Кобринское укрепление. Однако оказавшиеся в тылу немцев части гарнизона перешли в контратаку, расчленив и частично уничтожив атакующих"
   Это Цитата, из википедии, статья "Оборона Брестской крепости", и где сказанное Хоффманом "миллионы красноармейцев, предпочитавших сдаваться в плен, а не сражаться до последней капли крови и умирать "за партию и правительство, за Советскую Родину, за товарища Сталина". Где?
   Пока не видно, ну может потом бойцы РККА миллионом (миллионами) повалили из крепости на милость национал-социалистов?
   Проверим, по той же статье из википедии:
   "Сильное сопротивление они встретили на Волынском и, особенно, на Кобринском укреплении, где дело доходило до штыковых атак. Малая часть гарнизона с частью техники сумела покинуть крепость и соединиться со своими частями; к 9 часам утра крепость с остававшимися в ней 6--8 тысячами человек была окружена. В течение дня немцы были вынуждены ввести в бой резерв 45-й пехотной дивизии(135пп/2), а также 130-й пехотный полк, первоначально являвшийся резервом корпуса, таким образом доведя группировку штурмующих до двух полков."
   Где сдающиеся миллионы? Ну сотни тысяч, ну где большинство "предпочитавшие сдаваться в плен", Где Хоффман, где?
   Добьем Брест:
   "Организованная оборона крепости на этом закончилась; оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы, собиравшиеся в группы и вновь рассеивавшиеся и погибавшие, либо пытавшиеся прорваться из крепости и уйти к партизанам в Беловежскую пущу (некоторым это удалось). Майор П. М. Гаврилов был пленён раненым в числе последних -- 23 июля. Одна из надписей в крепости гласит: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41". По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа."
   Пожалуйста, это факты, а что говорил Хоффман в своей "непредвзятой книге", получается, лгал? Сейчас хоффманофилы наверно скажут, что Брестская крепость исключение, а я скажу, что это факт, про который Хоффман промолчал, мало, того, если порыться, то можно выяснить что таких фактов море.
   А по рассказам очевидцев, защитники крепости держались еще до апреля 1942 года. Кстати, а те же германцы где-нибудь так держались? Причем без еды, оружия, связи? Может в Сталинграде?
    К 22 июля в ней (6-ой армии Паулюса) было уже 18 дивизий, насчитывавших 250 тыс. человек боевого состава, около 740 танков, 7,5 тыс. орудий и миномётов. Войска 6-й армии поддерживали до 1200 самолётов.
   Кроме того, армия Паулюса развернута, обстреляна и давно воюет, а защитники Брестской крепости...
   23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта.  31 января была ликвидирована южная группировка (пленено командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом), к 2 февраля капитулировала северная группировка окружённых под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера.
   Сравните конец ноября 1942 и 2 февраля 1943, всего два месяца продержалась в окружении, вооруженная до зубов, обстрелянная и ранее победоносная армия, со связью, с авиапоставками. А маленькая крепость без связи, расколотая на части, с погибшими в первый час командирами, не имея провианта и боеприпасов, держалась. Последние защитники додержались до апреля 1942 года.
   А как гитлеровцы бежали 350 километров по горной местности за месяц? Я про Умано-Ботошанскую операцию, и при этом потеряли убитыми 118 400 солдат и офицеров, пленными 27 393 солдат и офицеров и генерала Манштейна. Ну непредвзятый историк смакует поражения РККА, а про то, каким образов СОВЕТСКИЙ ВОИН, оказался в Берлине, почему-то умалчивает.
   А может гитлеровцы держались стойко, как защитники Брестской крепости в ходе операции "Багратион"? Вот список потерь генералитета Вермахта в ходе операции "Багратион".
   Часть
   Офицер
   Статус
   3 танковая армия
  
  
   53 армейский корпус
   генерал пехоты Гольвитцер
   взят в плен
   206 пехотная дивизия
   генерал-лейтенант Хиттер (англ.)
   взят в плен
   4 авиаполевая дивизия
   генерал-лейтенант Писториус
   Погиб
   6 авиаполевая дивизия
   генерал-лейтенант Пешель (англ.)
   Погиб
   246 пехотная дивизия
   генерал-майор Мюллер-Бюлов
   взят в плен
   6 армейский корпус
   генерал артиллерии Пфайффер (англ.)
   Погиб
   197 пехотная дивизия
   генерал-майор Хане (англ.)
   пропал без вести
   256 пехотная дивизия
   генерал-майор Вюстенхаген
   Погиб
   4 армия
  
  
   39 танковый корпус
   генерал артиллерии Мартинек
   Погиб
   110 пехотная дивизия
   генерал-лейтенант фон Куровски (англ.)
   взят в плен
   337 пехотная дивизия
   генерал-лейтенант Шенеманн (англ.)
   Погиб
   12 пехотная дивизия
   генерал-лейтенант Бамлер
   взят в плен
   31 пехотная дивизия
   генерал-лейтенант Охснер (англ.)
   взят в плен
   12 армейский корпус
   генерал-лейтенант Мюллер
   взят в плен
   18 моторизованная дивизия
   генерал-лейтенант Цутаверн
   покончил самоубийством
   267 пехотная дивизия
   генерал-лейтенант Дрешер (англ.)
   Погиб
   57 пехотная дивизия
   генерал-майор Тровитц (англ.)
   взят в плен
   27 армейский корпус
   генерал пехоты Фёлькерс
   взят в плен
   78 штурмовая дивизия
   генерал-лейтенант Траут (англ.)
   взят в плен
   260 пехотная дивизия
   генерал-майор Кламт (нем.)
   взят в плен
   9 армия
  
  
   инженерная служба армии
   генерал-майор Шмидт
   взят в плен
   35 армейский корпус
   генерал-лейтенант фон Лютцов (англ.)
   взят в плен
   134 пехотная дивизия
   генерал-лейтенант Филипп
   покончил самоубийством
   6 пехотная дивизия
   генерал-майор Гейне (англ.)
   взят в плен
   45 пехотная дивизия
   генерал-майор Энгель
   взят в плен
   41 танковый корпус
   генерал-лейтенант Хоффмайстер (англ.)
   взят в плен
   36 пехотная дивизия
   генерал-майор Конради (англ.)
   взят в плен
   комендант Бобруйска
   генерал-майор Хаман (англ.)
   взят в плен
   Резервные части
  
  
   95 пехотная дивизия
   генерал-майор Михаэлис
   взят в плен
   707 пехотная дивизия
   генерал-майор Гир (англ.)
   взят в плен
   моторизованная дивизия "Фельдхернхалле"
   генерал-майор фон Штайнкеллер
   взят в плен
  
   То есть и русские (советские) воевать умели, мало того взять в плен 22-ух генералов, причем целых 14 генерал-лейтенантов, а сколько взяли в плен гитлеровцы генерал-лейтенантов РККА в плен ВСЕГО?
   Прощу прощения, за исторические отступления.
   Вернемся к теме, еще один реальный факт подтверждающий предвзятость Хоффмана:
   Тоже из википедии, биография Николая Кирилловича Поппеля.
   "В начале ВОВ  бригадный комиссар, замполит 8-го механизированного корпуса. Возглавил подвижную группу 8-го мк в боях за Дубно. Во время сражения под Дубно летом 1941 г. организовал рейд по тылам противника на захваченной бронетехнике. Вёл бой в окружении под Дубно, вышел из окружения с частью своих войск."
   Значит, не все бойцы РККА сдавались в плен а? Значит воевали а? И били вермахт, за то может Хоффман и клевещет на советский народ и красноармейцев, ведь Европа покорно легла под рейх, а глупые русские, украинцы, белорусы, узбеки и остальные народы СССР, не хотели ложится под гитлера.
   Все идем дальше по книге "непредвзятого" историка.
   "Тем временем, вопреки всему политвоспитанию и всем угрозам наказания, до конца 1941 г. в плен немцам сдалось не менее 3,8 миллиона красноармейцев, офицеров, политработников и генералов, а в целом во время войны - около 5,24 миллиона."
   Вроде все по делу, так? Нет! Итак, еще раз просмотрим википедию:
   "Следует однако учесть, что немецкое командование, в нарушение Гаагской и Женевской конвенций, включало в состав военнопленных помимо собственно личного состава РККА:
      -- всех сотрудников партийных и советских органов;
      -- мужчин, независимо от возраста, отходивших вместе с отступавшими и выходившими из окружения войсками;
      -- иногда всех мужчин вообще в возрасте от 16 до 55 лет;
      -- партизан и подпольщиков;
      -- заложников, взятых в охваченных партизанским движением районах.
   Например, по сообщению немецкого командования восточнее Киева было взято 665 тыс. военнопленных, тогда как к началу Киевской оборонительной операции в войсках Юго-Западного фронта было 627 тыс. личного состава, из которых более 150 тыс. действовали вне окружения, а десятки тысяч вышли из окружения. В Севастополе заявлялось о захвате 100 тыс. военнопленных. Английский историк Фуллер утверждал, что "верить немецким коммюнике о победах нельзя, ибо в них зачастую приводились астрономические цифры"(Википедия, статья "Советские военнопленные во время ВОВ")
   То есть секретарь (и даже уборщица) райкома, кто? Правильно, военнопленный!
   Мужчина беженец (даже если он еще с Чингисханом сражался, и помнит Анкару - Константинополем) кто? Правильно, военнопленный!
   Любой мужчина, кто? Правильно, военнопленный!
   Подпольщики (подпольщицы) партизаны (даже лицо показавшееся полицаю партизаном) они, кто? Правильно, военнопленные!
   А если заложники (а господа культурные европейцы могли в заложники и пацана 12-ти лет взять, да и девочку), кто они все? Правильно, военнопленные!
   А если какой арией, из сотрудников/служащих организации Тодта с автоматом в руках, да в какой-то военной униформе, да с погонами, попадал в руки Красной армии, он кто? Правильно, не военнопленный! А если в руки Красной армии попадал, гестаповец, абверовец, охранник концлагеря, хиви, служитель айнзацкоманды, зондеркомманды, СД или геббиткомиссариата, то это исходя из логики "непредвзятых" историков - не военнопленный.
   Потому и получается, что наших военнопленных много (согласно Циганку, даже 14 млн.), а их пленных не очень! Все как у Резвуна, при подсчете красной икры и брюквы, не наше это изобретение оказывается!
   Кстати, для тех, кто учил математику, в немецкой (ФРГ-шной) школе, 627 тысяч, минус 150 тысяч и минус 30 тысяч будет, оказывается 665 тысяч, Декарт и все остальные математики были бы немного в недоумении! Это вам не пространственная геометрия Лобачевского, это "непредвзятая" арифметика!
   Извините, не удержусь, от издевки, просто место шикарное:
   "Это благоприятное развитие объяснялось в первую очередь тем, что немецкий командир капитан Штрик-Штрикфельдт имел близкие личные доверительные отношения с генералом Власовым, а офицеры его штаба - заместитель, ротмистр барон фон Деллингсхаузен, немецкий руководитель обучения обер-лейтенант барон фон дер Ропп, офицер контрразведки барон фон Клейст и другие - проявили себя как убежденные сторонники немецко-русского сотрудничества и понимающие помощники Освободительного движения"
   Штрик-Штрикфельдт имел близкие личные доверительные отношения с генералом Власовым. Они что любили друг, друга? Я слышал от стариков, что Власов пид...аз, но не думал, что это реально!
   "Начальником курсов Власов назначил сначала генерал-майора Благовещенского, пожилого бывшего командира бригады советской береговой обороны, а с июля 1943 г. - генерал-майора Трухина, в Красной Армии - начальника оперативного отдела штаба Прибалтийского Особого военного округа (Северо-Западного фронта), превосходного командира, наложившего на создаваемую РОА свой совершенно особый отпечаток."
   Оказывается иуда Трухин, еще и превосходный командир, превосходный командир, это генерал Ефремов, командир 33-ей армии, который собственноручно застрелился, не желая попасть в плен. Превосходный командир, это Карбышев, Тхор, Бикджанов, Музыченко.
   А Трухин, не мог быть превосходным командиром, ибо:
   "27 июня 1941 добровольно сдался в плен со штабными документами в Литве"
   Превосходный командир командует, воюет, защищая народ, на деньги которого он выучился, а не бежит к врагу! Не думаю, что Хоффман так сказал бы про Манштейна, переметнись тот к РККА, но Трухину не Манштейн!
   Все извиняюсь, за отступления, идем дальше.
   "Генерал-майор Трухин особо заботился о возрождении русских офицерских традиций."
   А с чего это, Трухин стал, заботится о возрождении русских офицерских традиций, откуда ему их знать? Он же трижды предатель! В 1917 году Трухин был командиром батальона 181-го Остроленского полка, потом оказался в Красной армии, один раз предал? Доводы типа, он за большевизм был, не пройдут, был бы за большевизм, 27 июня 1941 года, не перебежал бы к немцам, а значит это второе предательство. Он и еще предаст, на этот раз немцев, и потом бы предавал, но не дали ему "тиран" Сталин и Советский Союз, остановили карьеру мегапредателя, смертной казнью. Думаю Румянцев, Суворов, Кутузов, Брусилов и многие другие, реально русские офицеры, с удовольствием плюнули бы в рожу этого "возрождателя". Не в традициях русской армии предавать свою Родину и присягу, да и в любой армии, это не оценили бы положительно.
   Продолжим дальше, наше путешествие по стране "непредвзятой" истории.
   Часто употреблял в своей книге, "непредвзятый" историк, пафос:
   "Генерал-майор Трухин писал в привлекшей большое внимание статье в органе КОНР "Воля народа" 18 ноября 1944 г., что удастся создать вооруженные силы, способные разбить "военную машину большевизма"
   Я уже промолчу, что, в начале книги Хоффман писал о том, что народ не хочет воевать против "Гитлера-освободителя", красноармейцы оже не хотят воевать, и миллионами лезут в плен, откуда тогда к 1944 взялась "военная машина большевизма"? Так вот, в данном предложении Хоффмана, меня интересует другое, чье внимание привлекла статейка иудушки Трухина? И какое это внимание было, в чем оно выражалось, может, плевались люди, ну да, ведь негативное внимание - тоже внимание. Но все таки, где подтверждение большого внимания, ну скажем, сколько тонн плевков попало на эту статью, или сколько килограммов тухлых яиц? А если внимание было позитивным, кому понравилась эта статья, где отзывы, сколько человек прочло? Не думаю, что историк может писать, все что ему думается, давать этому оценку, и выдавать это за оценку мира...
   "Власов в 1943 г. вызвался установить связи с единомышленниками среди "высокопоставленных командиров Красной Армии и деятелей советского правительства". Он не раз намекал на существование тайного "Союза русских офицеров"
   Кстати, может не зря расстреливали Тухачевского и Ко, а? Может были "единомышленники" Власова в РККА?
   "Когда я был в московской центральной тюрьме, Рокоссовскому сломали челюсть; думаете, он забыл это Сталину?" В этом отношении, во всяком случае, бросается в глаза, что Рокоссовский в своих воспоминаниях "Солдатский долг", в отличие от других советских полководцев, полностью воздержался от высказываний по власовскому вопросу, даже негативных."
   Уважаемый Хоффман и другие "непредвзятые" историки, если Рокоссовский, обходил в своих воспоминаниях стороной, вопрос о уральских пельменях, это не значит, что Константин Константинович, не любил эти пельмени, так же не значит, что Рокоссовский эти пельмени любил. Это вообще ничего не значит, и нечего выдумывать симпатии к Власову у Рокоссовского!
   У Шолохова, ни в одном произведении, нет ни слова о "летающих" тарелках, вывод - он им симпатизировал?!?
   "Так, например, уже в 1943 г. выяснилось, что противник проявлял заметную нервозность всякий раз, когда русские части приходили в боевое столкновение с Красной Армией. Примером того явилась в 1943 г. наступательная операция солдат бригады "Дружина" на центральном участке Восточного фронта. "Они наступали с криками "ура", - гласит донесение, - и как только красноармейцы заметили, что наступали русские, т. е. власовцы, они сдались"
   Насколько, можно верить таким донесениям, не знаю, но почему-то господин Хоффман, обошел молчанием, дальнейшую судьбу бригады "Дружина". Для незнающих, подскажу, она вместе со своим командованием, перешла на сторону советских партизан. Не буду голословным как покойный оппонент, приведем снова википедию:
   "К июню 1942 года в Берлине из членов БСРН было сформировано боевое подразделение: 1-й Русский национальный отряд СС (также известный как "Дружина N 1"), численность которого составляла около 500 человек, командиром был назначен В. В. Гиль-"Родионов"
   То есть именно в июне 1942 года была создана, эта часть, из военнопленных красноармейцев. Но это еще не значит, что они сразу начали воевать против РККА. Да и долго ли они сражались за фюрера?
   "16 августа 1943 года части бригады уничтожили немецкий штаб связи и ненадёжных офицеров, атаковали немецкие гарнизоны в Докшицах и на узловой железнодорожной станции Крулевщина. На сторону советских партизан перешёл практически весь личный состав бригады, включая командный состав соединения (2200 человек с 10 артиллерийскими орудиями, 23 миномётами, 77 пулемётами, стрелковым оружием, 12 радиостанциями и иным снаряжением и военным имуществом), которое было переименовано в 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду"
   Кстати, нигде нет информации, о том, что бригада "Дружина", где-нибудь, соприкасалась с РККА, нет, "Дружина" действовала, против партизан. Да и то недолго, и не красные перебежали в нее, а вся "Дружина", перебежала к партизанам, причем именно к советским, красным партизанам.
   Ну и закончим историю про "Дружину" и про Гиля-Родионова статьей из Белоруссии:

Анатолий БУРДО

СУДЬБА КОМБРИГА В. ГИЛЬ--РОДИОНОВА

   Партизанский комбриг В.В. Гиль--Родионов... Впервые я услышал о нем из уст моей матери Александры Михайловны. Владимир Владимирович Гиль родился в 1906 году в д.?Дороганово Осиповичского района. Родной брат мамы, мой дядя Пацкевич Николай Михайлович, до войны работал начальником отдела заготовок Осиповичского райисполкома. В детстве и юности Володя и Николай часто встречались, были дружны...
   Война черной полосой прошла по всем белорусским семьям. Дядя был оставлен для подпольной работы в Осиповичах, а отец мой был командиром взвода подрывников в отряде Сытько партизанской бригады Брагина. Предатель выдал нашу семью. Николая схватило гестапо и расстреляло. Места его гибели и захоронения мы до сих пор так и не знаем. А мою бабушку Кристину немцы поставили к стенке сарая и приготовились к расстрелу (мама успела спрятаться в погребе). Буквально чудо спасло их от гибели. Неожиданно подъехал немецкий офицер и запретил расстреливать старуху с двумя маленькими детьми.
   Жена В.В. Гиля к началу войны осталась одна с двумя маленькими детьми - Вадимом и Галиной. Гиль к тому времени уже успел окончить Военную академию им. Фрунзе и в звании подполковника был назначен начальником штаба 229-й стрелковой дивизии.
   В первые дни войны его дивизия была окружена под Толочином, а сам Гиль был ранен и попал в плен. Вместе с другими солдатами и офицерами он был брошен в лагерь для военнопленных в польском городе Сувалки. Условия содержания в лагере были жесточайшими. От голода, холода, болезней ежедневно умирали люди.
   Немцы неоднократно предлагали военнопленным перейти на службу к ним. Добровольцев не находилось. Вербовкой занимался штандартенфюрер (полковник) Гофман - один из руководителей германской разведгруппы "Цеппелин", входившей в отдел Е-5 центрального управления СС. Естественно, в поле зрения Гофмана попал и Владимир Гиль - молодой подполковник, имеющий академическое образование и опыт командно-штабной работы.
   Выбор был небольшой: состояние военнопленных дошло до критической черты - выжить или умереть. Посоветовавшись с верными друзьями из числа офицеров, В. В. Гиль решил принять предложение немецкого командования и создать из числа военнопленных добровольное воинское формирование, которое должно было действовать на стороне немцев. Отбор людей вел сам Гиль и его доверенные лица, остальных насильно мобилизовали немцы. В результате была сформирована так называемая "дружина" - 1-я Русская национальная бригада из двух полков, которая впоследствии насчитывала около 3000 солдат и офицеров. Командир бригады Гиль принял псевдоним - Родионов, по имени деда по линии матери.
   Формирование проводилось в Люблине и Парчеве, а осенью 1942 года бригада была переброшена в район Быхова. Вначале она привлекалась для охраны железной дороги, а затем - в карательных операциях против партизан в районе Осипович, Старобина и Бегомля. Немецкое командование строго следило за настроениями в бригаде, держало под контролем каждый шаг. В дружине была специальная служба СС, которую возглавлял оберштурмбанфюрер Аппель. Взаимодействием с немецкими частями занимался штаб, состоящий из 10-12 военнослужащих СС.
   Личный состав дружины был одет в чешскую форму, знаки отличия аналогичны СС, однако погоны были собственного образца. На обшлагах мундиров офицеров имелась трехцветная лента с надписью "За Русь!".
   С самого начала в дружине было установлено суровое правило: никакого своеволия по отношению к мирному населению. Известно, что бойцы Родионова в расправах с населением не участвовали, а с партизанами старались в стычки не вступать. В апреле 1943 года, когда бригада располагалась в районе д. Лужки Шарковщинского района, прибыли представители от генерала Власова с целью агитации родионовцев в Русскую освободительную армию (РОА). Но никто из бригады не дал согласия.
   Дружину переводят на новое место дислокации - в Докшицы. Здесь Родионов активно ищет контакт с партизанами. В июле 1943 года ему удалось наладить связь с руководителем партизанской бригады "Железняк", а 16 августа в д. Будиловка Бегомльского района прибывает делегация от дружины во главе с Гиль-Родионовым. После обсуждения условий перехода на сторону партизан Гиль-Родионов перед строем зачитал приказ о переформировании дружины в 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду. Необходимо отметить, что большинство солдат и офицеров бригады, несмотря на свое пребывание в плену, а затем в добровольческом формировании, сохранило свою верность Отечеству, а наиболее ярые приверженцы немецкого режима были расстреляны или отправлены на Большую землю (в том числе начальник разведки бригады генерал-майор Богданов, который уже после войны был казнен). Мы проследили его дальнейший путь по материалам ЦАМО РФ. На следующий день после перехода партизаны-родионовцы разгромили вражеские гарнизоны в Докшицах и Крулевщизне. В результате перехода бригады на сторону партизан и первых успешных боевых действий В. В. Гиль-Родионову было присвоено звание полковника, и он был награжден орденом Красной Звезды.
   Родионовцы наносили довольно ощутимые удары по врагу. Лишний раз это доказали операции в Зембине, Вилейке, "рельсовая война"...
   К весне 1944 года 1-я Антифашистская бригада была перемещена в Полоцко--Лепельскую партизанскую зону и разместилась на территории Ушачского района. Здесь было расположено 16 партизанских бригад общей численностью более 17000 человек. Это представляло большую угрозу тылам противника Витебской группировки фронта. Поэтому немецкое командование в начале апреля бросило против партизан регулярные части. К 27 апреля кольцо окружения партизанских отрядов сжалось до предела. Партизаны оказались зажатыми на пятачке размером 5 км на 5 км в районе д. Плино. Было принято решение прорвать блокаду. Комбриг Гиль--Родионов 5 мая повел бригаду через Матыринский лес. Ценой огромных потерь блокада была прорвана. На поле боя остались лежать 1026 родионовцев. Партизаны вышли в район д. Заборовка, где Гиль--Родионов был ранен. Его вынес с поля боя ординарец Сергей Дорошенко, а затем с помощью лошадей и носилок раненого комбрига доставили в Голубинский лес (район хутора Накол Глубокского района). 14 мая 1944 года В. Гиль--Родионов умер от ран и голода. Он был похоронен вместе с семью партизанами своей бригады.
   Осенью 1990 года ко мне обратился ветеран 1-й Антифашистской бригады Григорий Семенович Марков и рассказал всю историю, связанную с Гиль--Родионовым, моим земляком, о котором мне рассказывала мама. Огромная поисковая работа, проделанная Григорием Семеновичем, помогла не только найти место захоронения комбрига, но и увековечить на плитах мемориального комплекса "Прорыв" имена более 200 родионовцев.
   Все началось с Национального архива Республики Беларусь, где Марков нашел журнал боевых действий бригады, который тщательно вел начальник штаба бригады Борис Михайлович Пономаренко. Именно на страницах этого журнала была обнаружена запись о том, что комбриг был похоронен в районе хутора Накол в квадрате 02 - 70Б. Где искать хутор Накол? Разыскав карту с точной координатной сеткой, удалось установить, что это место находится в районе д. Чистое Глубокского района. Опрос жителей деревни помог найти лесника Жолнеровича Ивана Владимировича, который знал местоположение хутора, а жительница д. Голубичи Отвалко Надежда Константиновна указала точное место расположения могилы Гиль-Родионова.
   В августе 1991 года члены военно-патриотического клуба "Поиск" вместе с поисковыми друзьями из клуба "Рубеж" (г.?Запорожье) Сергеем Вавиловым и Сергеем Антоновым совершили экспедицию в Глубокский район. После долгих сомнений, расспросов, уточнений, проведения инструментальной разведки на местности была найдена могила Гиль-Родионова в районе хутора Накол, в трех метрах восточнее старой березы. Были также найдены останки еще семи партизан. Фамилии двух из них установлены - Понкратов и Мишута.
   Торжественное перезахоронение состоялось в центре Ушач на братском мемориальном кладбище в сентябре 1991 года. На траурную церемонию прибыли дети комбрига: дочь Галина Владимировна Щербина, кандидат физико-математических наук из Харькова, и сын Вадим Владимирович Гиль, кандидат тех-нических наук из Минска. Среди присутствующих были партизаны, однополчане Гиль-Родионова, поисковики, которые участвовали в поисках и подъеме останков погибших, местные жители и гости.
   Через 40 с лишним лет справедливость восторжествовала. Отданы последние почести тем, кто ценой своей собственной жизни искупил вину перед Родиной.
   Но осталось очень много вопросов, на которые без очевидцев, свидетелей и подлинных документов ответить практически невозможно. Дело в том, что в послевоенные годы появилось очень много публикаций о Гиль--Родионове и его бригаде. В некоторых из них факты и сведения неточные, а чаще - просто надуманные и ложные. В архиве нашего клуба "Поиск" 8 различных источников, но мы склонны верить до конца Григорию Семеновичу Маркову. Вот опровержение некоторых из легенд, которые он категорически отвергает:
   1. В.В. Гиль--Родионов не учился в спецшколе СД в Берлине.
   2. Немецкое командование не присваивало Гиль--Родионову звания полковника.
   3. Гиль--Родионов не награждался двумя железными крестами.
   4. По национальности Гиль--Родионов чистокровный белорус, а не еврей, как некоторые были склонны думать (Л. А. Самутин. "Я был власовцем").
   5. В дружине не было знамени черного цвета с изображением золотой "Адамовой головы".
   6. В. В. Гиль--Родионов не встречался с Вальтером Шелленбергом или еще с кем-либо из немецкого верховного командования. 7. В составе бригады не было Героя Советского Союза лейтенанта Сироткина, и 28 мая 1943 года его никто не расстреливал по приказу комбрига.
   8. 18 апреля 1943 года не было расстрела 13 человек за слушание московского радио, потому как радиоприемники были только у Гиля--Родионова и Маркова, и остальных к ним не подпускали.
   Список опровержений можно было бы продолжить, слишком уж благодатной оказалась почва для возникновения различных инсинуаций и вымыслов. В назидание тем, кто использует в своих статьях непроверенные сведения и факты: осторожно - можно зайти слишком далеко!
   Гиль--Родионов оказался перед сложным выбором, но он избрал единственно верный и правильный путь. Склоним головы перед светлой памятью комбрига и его однополчан и будем всегда помнить об их мужестве и нелегкой судьбе. (http://mogilev-region.gov.by/page/anatolii_burdo_sudba_kombriga_v_gil-%C2%ADrodionova)
  
   Продолжим исследовать книгу Хоффмана:
   "Говорят о том, что до октября 1944 г. перешли на сторону казаков не менее 803 красноармейцев. Казаки претендуют и на полное уничтожение советской 133-й гвардейской стрелковой дивизии при Питомаче, к западу от Вировитицы, 25 декабря 1944 г., с соответственным количеством перебежчиков, пленных и трофеев."
   Уважаемый Хоффман, для историка использование сплетен, не есть хорошо (нихт гут). Посмотрим в википедии, историю 133-ей дивизии:
   "Сформирована в 1939 году в Сибирском военном округе как 133-я стрелковая дивизия (1-го формирования), которая за боевые заслуги 17 марта 1942 года была преобразована в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию."
   Оказывается 133-ей гвардейской дивизии, в РККА, на тот момент нет, была 133-я, после 1942 стала 18-ой гвардейской. Может ее и расколошматили бравые прогитлеровские казаки?
   Смотрим в той же википедии, что было с этой дивизией в 1944 году:
   "1944 год
  -- 01.01.1944 г. дивизия совершила 100 км марш в район Городок и вошла в состав 11 гв. армии, где до 09.04.1944 г. вела наступательные бои и оборонялась.
  -- 10.04.1944 г. дивизия была выведена из боя, меняла районы дислокации и до 21.06.1944 г. занималась боевой подготовкой. 22.06. 1944 г. провела разведку боем.
  -- С 25.06.1944 г. по 08.07.1944 г. дивизия двигалась во втором эшелоне по Минскому шоссе, вступая в бой с арьергардными группами противника. 19.07.1944 г. вышла к р. Неман, но форсировать ее не смогла.
  -- 25.07.1944 г. дивизия была переброшена на другой участок за реку Неман, прорвала оборону противника, была остановлена и до 18.10 1944 г. находилась в обороне. Затем вновь перешла в наступление и вышла на государственную границу с Восточной Пруссией у г. Выштинец.
  -- 18.10.1944 г. в 16.45 мин. дивизия в районе пограничных столбов N141 - 149 вторглась в Германию, продолжая наступление захватила в Востояной Пруссии г.Гольдап и г. Гросс-Ромитен. До 26.12.1944 г. дивизия находилась в обороне, затем выведена во 2 эшелон и находилась на отдыхе до 19.01.1945 г."
   Выведена во 2 эшелон, 26 декабря, видимо разбили ее 25, она возродилась, и вышла во второй эшелон, через день. Прямо Феникс какой-то получается, а не дивизия, или даже Лернейская Гидра. Информация из википедии, а это прозападный ресурс, так что Хоффману ей верить можно. Кстати, а Хоффману нет!
   Идем дальше, разоблачаем "непредвзятость", подручными средствами.
   "Но позволительно спросить, действительно ли их наивность была больше наивности государственных деятелей США и Великобритании, которые после разгрома Германии надеялись на наступление эпохи мирного сотрудничества со сталинским Советским Союзом."
   Эх Хоффман, Хоффман, а ядерную бомбу в 1945, разве СССР заимел? А в Фултоне разве Сталин речь толкал, или хотя бы Молотов? Какая наивность англосаксов, Черчилль был вынужден дружить с СССР, да и то ждал от войны два профита:
      -- Разгром Германии.
      -- Максимальное ослабление СССР.
   И ни о какой наивности или любви к СССР у САСШ или Наглобритании, не может быть и речи. Бизнес и ничего личного!
   Фултонская речь (англ. Sinews of Peace) -- речь, произнесённая 5 марта 1946 года Уинстоном Черчиллем в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США; в СССР считалась сигналом для начала холодной войны.
  
   Мы не можем закрыть глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран, некоторые из которых очень сильны. В этих странах контроль над простыми людьми навязан сверху через разного рода полицейские правительства до такой степени, что это противоречит всем принципам демократии. Единственным инструментом, способным в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании является "братская ассоциация англоговорящих народов". Это означает специальные отношения между Британским содружеством и Империей и Соединенными Штатами Америки"
   Тень упала на сцену, ещё недавно освещенную победой Альянса. Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем и есть ли какие-то границы их экспансии. Я очень уважаю и восхищаюсь доблестными русскими людьми и моим военным товарищем маршалом Сталиным... Мы понимаем, что России нужно обезопасить свои западные границы и ликвидировать все возможности германской агрессии. Мы приглашаем Россию с полным правом занять место среди ведущих наций мира. Более того, мы приветствуем или приветствовали бы постоянные, частые, растущие контакты между русскими людьми и нашими людьми на обеих сторонах Атлантики. Тем не менее моя обязанность, и я уверен, что и вы этого хотите, изложить факты так, как я их вижу сам.
  
   От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен "железный занавес". За этой линией располагаются все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы: Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города с населением вокруг них находятся в том, что я должен назвать советской сферой, и все они, в той или иной форме, объекты не только советского влияния, но и очень высокого, а в некоторых случаях и растущего контроля со стороны Москвы... Коммунистические партии, которые были очень маленькими во всех этих восточноевропейских государствах, были выращены до положения и силы, значительно превосходящих их численность, и они стараются достичь во всем тоталитарного контроля.
  
   Никогда не было в истории войны, которую было бы легче предотвратить своевременным действием, чем ту, которая только что опустошила огромную область на планете. Такой ошибки повторить нельзя. А для этого нужно под эгидой Объединённых Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией. Тогда главная дорога в будущее будет ясной не только для нас, но для всех, не только в наше время, но и в следующем столетии.
   На что Сталин и вынужден был ответить:
   Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира
   А что, разве Сталин не был прав? Чем англосаксонцы лучше национал-социалистов? Спросите это у миллионов погибших жителей Японии, Вьетнама, Сомали, Ирака, Югославии, Сирии, Ливии, Афганистана, а теперь и Украины и других стран. Почему немцам вершить судьбы мира было нельзя, а англосаксам можно? Потому что к 1945 году ядерная бомба была у американцев? А Черчилль просто примазывался к чужой бомбе?
   И как после этого, можно говорить устами Хоффмана о "наивности государственных деятелей США и Великобритании"? Не стыковка господин "непредвзятый" историк!
   Сорри, идем дальше:
   "РОНА прекрасно зарекомендовала себя в боях во время отступления осенью 1943 г, а в 1944 г. одним полком под командованием подполковника Фролова участвовала в подавлении Варшавского восстания. Но в изменившихся условиях вскоре стали проявляться признаки разложения. Использованные в Варшаве части РОНА больше не отвечали новым требованиям и провинились в грабежах и прочих эксцессах. Ответственный за эти явления "бригадный генерал" Каминский, инженер польского происхождения, был расстрелян по законам военного времени."
   Бригадный генерал, или все-таки - бригадефюрер ваффен СС Бронислав Каминский? Есть большая разница между бригадным генералом (разве в Вермахте того периода, такое звание было?) и между бригадефюрером, первых (если бы нашли) посадили бы в лагерь военнопленных, вторых СССР стрелял. Кто как не сынок эсэсовца, должен знать разницу между СС и между Вермахтом. Значит, врет, отмазы типа "ошибся мол", не катят. Чай это историк типа, а не Вася Пупкин на экзамене по истории в школе деревни Верхние Голопупки. Ваське ошибиться можно, историку - НЕТ!
   Сверимся с википедией, этаким либерал-авторитетом:
   Бронислав Владиславович Каминский (16 июня 1899, Полоцкий уезд Витебской губернии -- 28 августа 1944, возле Варшавы) -- коллаборационист, обер-бургомистр Локотского Окружного Самоуправления (автономной территории в тылу германских войск), создатель и руководитель РОНА, ваффен-бригадефюрер (генерал-майор) войск СС (1 августа1944).
   Ну и где же бригадный генерал, или хотя бы - генерал -майор, нет такого, есть ваффен бригадефюрер войск СС.
   Но и это, так сказать не все, в данном абзаце типа историк лжет дважды, "РОНА прекрасно зарекомендовала себя в боях во время отступления осенью 1943 г," Вроде красиво и эпично, русские устав от "тирана" Сталина, восстали, и мужественно боролись за "свободу". Насчет прекрасной рекомендации... обратимся к нашему либерал-эксперту, к википедии:
   "Части РОНА понесли большие потери в Севской операции советских войск в марте 1943 года. 26 августа 1943 г. части РОНА были эвакуированы по железной дороге. В это время 4 стрелковый полк РОНА, выделенный для прикрытия Севскогонаправления, вёл бои с наступающими частями Красной Армии. Полк в течение восьми часов удерживал Севск, но попал в окружение в результате отсекающего танкового удара, был полностью уничтожен"
   Ну воевала какая-то часть, с какой-то частью, и что, я в упор не вижу прекрасной рекомендации, Канны это да, Киевский котел, это да, Яссо-Кишинеская операция - это да, Сталинград - это да. Ну, а что прекрасно рекомендующего их показали каминцы? Если Хоффман имеет в виду "храбрость" каминцев в Варшаве, то бог ему судья.
   И конечно, идем дальше по страницам Хоффмана:
   "Наконец, колонны 1-й дивизии, согласно русскому распорядку, около двух часов маршировали мимо почетной трибуны, обитой свежей хвоей, с двумя полевыми гаубицами по бокам, а главнокомандующий, по русскому обычаяю, приветствовал их возгласами: "Вперед, ребята!", "Браво, сынки!"
   По русскому обычаю главнокомандующий (Власов) приветствовал солдат 1-ой дивизии РОА возгласами... А что за обычаи такие, и где их почерпнул Хоффман? Это что Суворов так возглашал, или скажем Кутузов? И с чего это в русских обычных возгласах итальянские слова? В Русской (императорской) армии подавляющее большинство солдат, были деревенскими людьми, казаки тоже редко были горожанами, и откуда же они знали итальянское "браво"? Так и в РККА, откуда бывшие красноармейцы освоили итальянский язык?
   Информация из викисловаря:
   "Этимология
   Происходит от прил. бравый, от итал. bravo. Вероятно, связано с лат. barbarus "варварский" или bravium (brabeum) "награда победителю на состязаниях". Русск.бравый заимств. через франц. brave или через нем. brav."
   И что, мужички в армии Суворова и Кутузова меж собой по-итальянски разговаривали? Попадет скажем Фрол Никишин при стрельбе в десятку, а остальные (Иван Аксенов, Парамон Ромашов и Епифан Ледовских из черноземной и сибирской части России) кричат ему:
   - Браво Фролка, бис паря! Tiro preciso ciascuno, e bene, anche ripetere! Tvou mat, sukin syn!
   И как можно, оценивать после этого книгу "непредвзятого" историка?
   Идем дальше:
   "Доманов, бывший казачий ротмистр, а на войне советский майор, возглавлял недружелюбно настроенный в отношении Власова и в целом плохо дисциплинированный полк, который, однако, имел поддержку генерала Краснова, находившегося при Стане с начала 1945 г."
   А был ли Доманов казачьим ротмистром? Обращаемся в нашу википедию, либерал-эксперта по миру:
   "Участник Первой мировой войны, полный георгиевский кавалер, прапорщик (1917 год).
   В 1917 году -- член Донского войскового круга.
   С февраля 1918 года -- в Рабоче-крестьянской Красной армии.
   В сентябре 1918 года взят в плен германскими войсками и передан представителям Донской Армии , в составе которой участвовал в боях против РККА.
   В 1919--1920 годах командир сотни Гундоровского Георгиевского полка, сотник."
   Разве сотник и ротмистр - одно и то же?
   Сотник, согласно "Табели о рангах" это чин Х класса, с 1884 года в казачьих войсках.
   Ротмистр, такого звания во время службы Доманова в белоказачьих или царских войсках, не было. Они были до 1884 года, хотя есть ротмистр как звание в VIII классе "Табели о рангах", но разве нет разницы между X классом и VIII? Да и вообще звание ротмистр (любое) уже отменено в 1917 году. Что Доманов в Донской армии пошел, на понижение?
   Историк опять признался в... в незнание материала!
   Но и это еще, не все, был ли Доманов, майором РККА? А представьте себе, Хоффман и тут, ни ухом, ни рылом. Не был Доманов майором РККА, а был, как говорит википедия, банальным стукачом НКВД:
   "В 1920 году остался в РСФСР.
   С 1925 года жил в городе Шахты, работал шахтером.
   В 1934 году арестован по обвинению в растратах.
   В 1935 году завербован НКВД  в качестве секретного сотрудника (по его доносам арестовано несколько человек, в том числе его брат)
   В 1936--1937 годах -- бухгалтер в Ессентуках.
   В 1938 году переехал в город Пятигорск. Арестован за недостачу. Приговорён к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет.
   В 1942 году освобождён и по заданию начальника отдела НКВД города Пятигорска остался в городе для подпольной работы. В ноябре 1942 года, после вступления вермахта  в Пятигорск, переехал в Шахты."
   Ну не "красавчик" ли? А где он майором был, может на зоне, у него псевдоним такой тюремный был (ну как "Доцент" из знаменитого фильма Александра Серого и Георгия Данелии), был - "майор"?
   И кто после этого Хоффман? Все еще непредвзятый историк, или может приставку не пора убрать?
   Историк, произведения которого все приняли "с большим интересом"?
   "Женщина-офицер, майор Серафима Захаровна Ситник, начальник связи 205-й истребительной дивизии, неоднократно награжденная, попавшая в немецкий плен сбитой и раненой, тоже нашла путь к своим соотечественникам, групировавшимся вокруг полковника Мальцева. То, что самолет пункта обработки разведданных "Восток" срочно отправился на оккупированную территорию, чтобы доставить в Морицфельде ее старую мать и ребенка, которых, как она утверждала, уже убили немцы, изменило и ее сознание."
   Изменило? А история, говорит, что не изменило, и со стороны предков Хоффмана, имел место банальный шантаж с киднеппингом:
   В википедии о Ситник почти ничего нет, но если порыться, то можно найти такое.
   "Конец Симочки был грустным. Из-за ее ранений ее перевели в Пропагандную часть, и она стала жертвой немецкой провокации. В чаще Мазурских лесов, как предполагали, действовали партизаны, и будто бы этому были даже доказательства. С Симочкой заговорили немецкие агенты, которые выдавали себя за советских партизан. Симочка поверила этому обману и за это заплатила жизнью"
   Расстреляли немцы Серафиму, проверили, выяснили, что она не осознано в рядах "борцов против Сталинской тирании" и расстреляли, в РОА значит, она была поневоле.
   Слова материм Серафимы Ситник: "Мать Симочки была простой крестьянкой, которая говорила, что она думала... Так, она сказала мне, крестясь при этом: "Господь наградит Сталина, Господь даст ему здоровье и успех. Ведь это он, сделал из моей Симы летчика и офицера. Не будь Сталина, она бы теперь доила коров и вывозила бы навоз!".
    []
   Немецкая листовка с фото Серафмимы Ситник, ее матерью и сыном.
   Сима, зря ты не слушала маму, мать плохого не посоветует. То есть, несмотря на высокопарные слова о выборе Ситник, Хоффмана, делаем два вывода:
        -- Серафима Ситник все-таки осталась советским человеком, и приход ее в ВВС РОА, это шантаж с немецкой стороны, если бы не привезли бы к ней ее ребенка и мать (в заложники) она бы не пошла в власовцы?
        -- Гитлеровцы (несмотря на слова Хоффмана о доверии и т.д.) не доверяли "борцам против Сталина" и проводили провокации, что бы выяснить, до конца предал человек Родину, или нет...
   Мир твоему праху Серафима, ты была больше мужчиной и воином, чем Власовы с Мальцевыми...
   Источник сведений о С. Ситник "Сергей Фрёлих генерал Власов: русские и немцы между Гитлером и Сталиным" (http://militera.lib.ru/research/frohlich_sb01/frohlich_sb01.html)
   Да и доверять словам Фрёлиха, оснований нет:
   Сергей Бернгардович Фрёлих (нем. Sergei FrЖhlich) -- деятель антисоветской эмиграции первой волны, Русского освободительного движения, мемуарист. В декабре 1920 года семья эмигрировала в Ригу, где Фрёлих продолжил своё учился в русской Ломоносовской гимназии, которую окончил в 1923 году. Вначале он работал спортивным журналистом в русской газете в Риге.
   15 марта 1941 года семья Фрёлих, отбыла с последней группой переселенцев, немецких балтийцев, в Германию. Хотя семья не хотела уезжать, но настойчивые убеждения присланного на фабрику русского комиссара, утверждавшего что ничего хорошего ждать Фрёлихам от новой власти не приходится и что им уезжать нужно обязательно, а также начавшиеся репрессии склонили Фрёлих к необходимости отъезда. Уже летом, после начала Великой Отечественной войны и захвата Третьим рейхом Прибалтики, вновь вернулся в Ригу вместе с немецкими войсками и для возобновления работы на своей бывшей фирме, но также в качестве инженера, так как реституции собственности нацистские власти не производили. Не были возвращены Фрёлихам ни дом, ни дача. Сергей Фрёлих получал подряды на строительство в разных городах на оккупированной территории СССР, в частности в Смоленске. В это время он участвовал в работе Боевого союза русских националистов. В конце 1942 года Сергей Фрёлих при посредничестве другого балтийского немца В. К. Штрик-Штрикфельдта, устроил так, чтобы его призвали в армию для того, что бы он стал офицером связи при генерале А. А. Власове. В 1943 году Семья Фрёлих поселилась в пригороде Берлина Далеме, где проживал А. А. Власов и другие руководители РОД. Он оставался в должности офицера связи до тех пор, когда осенью 1944 года, власовское движение (РОД) было переподчинено СС. С ноября 1944 по февраль 1945 года он состоял при генерале В. Ф. Малышкине, начальнике Главного организационного управления КОНРа, поддерживая оттуда связь с Власовым, и выполнял от его имени секретные поручения. В середине апреля 1945 года Фрёлих перешёл в немецкие ВВС в чине капитана на службу в штаб генерал-лейтенанта Ашенбреннера, а потом получил назначение в штаб начальника штаба ВС КОНР, генерала Ф. И. Трухина, как офицер для особых поручений.
   После капитуляции он был вместе со штабом ВВС КОНР сначала интернирован американскими войсками, а потом содержался как пленный в лагере Ландау-Изар, до своего бегства в октябре 1945 года -- во время ежедневного визита в лагерь медсестры Красного креста охрана открывала ворота. Сергей просто вышел, его никто не остановил. Потом он скрывался, жил под фамилией Орлов, изменил свою внешность и перебрался на юг в Мюнхен, куда в конце апреля 19145 года были эвакуированы семьи штаба ВС КОНР. На свободе он усилено работал над тем, чтобы спасать советских граждан против насильственной выдачи в Советский Союз -- в его Мюнхенском доме, с риском для жизни, изготовлялись фальшивые документы.
   После войны Фрёлих возобновил свою деятельность как инженер-строитель. Его старая рижская фирма переехала в Мюнхен. Он приобрёл виллу в пригороде Мюнхена - Пассинге. Сергей Фрёлих, боровшийся с коммунизмом на протяжении всей его жизни, продолжил эту борьбу и после Второй мировой войны -- он выпускал в Германии журнал "Русское Зарубежье", в том числе и для нелегального распространения на территории СССР. В это период жизни близко сошёлся с С. П. Мельгуновым.
   Умер в Мюнхене 15 декабря 1982 года
   Оснований не верить Фрёлиху, и считать его подпольным коммунистом и агентом НКВД, нет.
   Теперь немного об "непредвзятости" (неумности) Хоффмана (или автора, которого он цитирует):
   "Когда генерал Власов в начале марта 1944 г. впервые побывал в Морицфельде, Хольтерс заявил ему, "что он очень и очень счастлив", что судьба свела его именно с русскими летчиками, и что он будет способствовать тому, чтобы когда-нибудь целиком включить летную группу во главе с полковником Мальцевым в состав самостоятельной Освободительной армии. А пока что ему настолько удалось внешне уравнять русских добровольцев с немецкими солдатами, что, как заметил капитан Штрик-Штрикфельдт, немецкий сопровождающий Власова, сам рейхсмаршал, попади он в Морицфельде, не смог бы отличить русских летчиков от немецких "асов""
   Что имел в виду Хоффман, что Геринг не сможет отличить летчиков немцев от русских, а кто сможет отличить если они:
   а) Голые;
   б) В форме люфтваффе;
   в) В небе на самолете.
   Ладно бы у Мальцева (в ВВС РОА) служили исключительно казахи, или скажем таджики, ну да тогда на глаз, даже Геринг отличил бы немца от казаха, ну или от таджика. Но как он отличил бы от русского, ведь большая часть русских внешне ничем не отличается от немцев, и наоборот. Разве эти слова не неумность? А если за штурвалом мессера,в небе рядом летит летчик немец и летчик из племени мумбо-юмбо, тут не каждый Кашпировский их различит. Идем дальше анализировать книгу "непредвзятого" историка Хоффмана.
   "Так, русских летчиков, по выражению майора Суханова, наполняло удовлетворением, что они "крыло в крыло" с "достойными наследниками и хранителями славных традиций Рихтхофена" сражаются против общего врага. Они ощущали себя товарищами и братьями по оружию немецких летчиков."
   Ну да, очень так сказать, красиво сказано, а чего же тогда они поступили так с Серафимой Ситник? "Товарищи и братья по оружию", и раз такое было с Ситник, я больше чем уверен, такое было не раз. Зачем же не доверять, провоцировать, а затем расстреливать "товарища и сестру"? Как-то опять неувязочка/нестыковочка.
   Но идем дальше, по страницам "непредвзятого" и монументального труда:
   "Кроме того, существовала заметная группа молодых офицеров-летчиков, которые еще недавно сражались на советской стороне против немцев и лишь несколько месяцев назад встали под "знамя Комитета освобождения народов России", среди них - капитаны: Иванов, Микишев, старший лейтенант Стежар, лейтенанты: Бачурин, Беликин, Чебыкин, Хамитов, Кургин, Грилёв, Юла, Новосельцев, Петров, Попонин, Рвачёв, Зининых, Табуля и др."
   Почему-то, господин Хоффман, не приводит инициалы этих "недавно присоединившихся" летчиков. Кстати, зачем было в феврале-январе 1945 года перелетать к немцам, что те, кто перелетали, были идиотами? А может они перелетали, из-за проблем, какие были у Таврина-Шило и у Буняченко? (Про Буняченко позднее) Все же уже было ясно. Тем более советские (и вообще) люди ясно знали, кто такие гитлеровцы. А если не перелетали, то значит, попавших в плен мордовали, что бы они пошли в ВВС Власова? Ну а как объяснить попадание в РОА, незапятнанному перед Родиной человеку в начале 1945 года? Зачем?
   Я считаю, что Хоффман специально не привел имена и фамилии этих людей, что бы мы не могли, проверить. Ну а почему бы нет, я теперь понял, что "непредвзятость" это делать выводы исходя их своих предпочтений. Вот и я теперь сужу "непредвзято"!
   "Сам Ашенбреннер придавал очень большое значение строгому соблюдению принципа автономии и самостоятельности ВВС РОА, а также воздействовал на команды связи и обучения в том смысле, чтобы они видели в русских представителей союзных вооруженных сил. То, что "чины штаба генерала Ашенбреннера, офицеры связи и инструкторы никогда не вмешивались в дела командиров русских воинских частей", подтверждается сегодня и Плющовым-Власенко, бывшим адъютантом генерала Мальцева. "Всюду, - пишет он, - царила атмосфера взаимного понимания, уважения и полного доверия"
   Аха, еще бы, на дворе конец зимы, начало весны 1945 года, и крысы в подвале чуют, что им грозит. Интересно почему всякие Ашенбреннеы с Власовыми не миловались, скажем осенью 1941 года? А потому что, тогда немцы считали, что победят СССР и без предателей, а тут нашла коса на камень. Да еще камень встал и начал гнать косарей, да еще и двинулся в Германию. А Хоффман пытается нам показать, что фашисты свято лелеяли РОА, потому как оно было типа против Сталина. Только вот святолелеемость, как то стартовала в конце 1944 - в начале 1945, как то подозрительно, не так ли?
   "Сразу же после того, как рейхсмаршал Геринг выразил свое согласие, изменившийся статус ВВС РОА нашел и внешнее выражение. 6 февраля 1945 г. по приказу генерал-майора Мальцева немецкие кокарды были заменены в подразделениях русскими, а вместо германских эмблем на униформе вводились нарукавные знаки с надписью "РОА".
   Ха-ха, и что это изменило? Что они реально надеялись напугать советские войска кучкой отщепенцев с русскими кокардами на вермахтовской форме? По моему нашим предкам было все равно, на то, какие жестянки нацепили на себя фашисты и их прихлебалы-подпевалы, хоть кокарду армии Буркина-Фасо нацепите, или логотип ФК "Манчестер Юнайтед".
   "Поскольку американцы якобы уже достигли линии Фурт - Кам - Фихтах и в любой момент могли ворваться в нынешнее расположение, Ашенбреннер считал необходимым срочно вступить в переговоры с противником, чтобы сдать в плен соединения ВВС даже независимо от остальных частей Освободительной армии и тем самым, быть может, "открыть перед ними дверь"."
   Как хотите, но мне сдается, что не "дверь открыть" хотел Мальцев со своими прохиндеями из ВВС КОНР, а тупо сбежать, а на остальных иудушек из КОНР, на тот момент было плевать. Если уж ВВС предателей могут открыть дверь, то почему не может открыть дверь, скажем казачье войско Шкуро да Доманова? Или 1-ая пехотная дивизия РОА, они что, рылом не вышли для открывания дверей? Это же жалкая попытка оправдания, и типа верности типа идеалам КОНР.
   "Несмотря на этот малообещающий исход, Мальцев возвратился к своим частям, с не сломленный духом. Он все еще верил, что ничто не потеряно, если только удастся донести до союзников, которые до сих пор проявили мало любезности, цели Освободительного движения."
   Ну вообще, Хоффман из банального предателя, делает героя нации. Хоффман, Мальцев если бы реально имел дух, и реально ненавидел большевизм и Сталина, он не стал бы предпринимать попытки спасти себя, а повернул бы на Восток, что бы погибнуть в борьбе с частями Красной армии. Какие, к дьяволу, цели Освободительного движения? Если Освободительное движение организовано врагом народа и государства, с чего оно освободительное?
   "В качестве свидетеля обвинения перед Военной коллегией Верховного Суда СССР выступил Бычков, который теперь утверждал, что Мальцев потребовал от него вступить в ВВС РОА в Морицфельде в конце января 1945 г. и при этом так жестоко обращался с ним, что ему пришлось две недели провести в лазарете. И там Мальцев якобы не оставлял его в покое и, более того, пригрозил, что если тот продолжит сопротивляться, то он велит отправить его в "концлагерь", где тот вскоре погибнет. Между тем советская режиссура допустила некоторые ошибки."
   Кстати господин Хоффман, а почему мы не должны верить НКВД, а ОБЯЗАНЫ верить вам и третьему рейху? Потому что вам нравится третий рейх и то, что делал папаша, но не нравится НКВД? Да и дали бы разве гитлеровцы Мальцеву демократничать, конечно нет, вам напомнить судьбу Серафимы Ситник? Почему этот ваш "ангел во плоти и в униформе вермахта" Мальцев не спас Серафиму? Может, таки и с Бычковым было? Бычков показывал, что его били и мучали, именно потому, что его били и мучали, а другие этого, не показывали, потому что этого не было... Тем более свидетели, говорили о жесткой сети информаторов и провокаторов в среде РОА, напрямую подчинявшихся СС.
   "Но все же, если приходилось использовать такого рода методы, чтобы доказать якобы принудительный характер Военно-воздушных сил РОА и представить их в неблагоприятном свете, то это может считаться именно признаком их высокого морально-политического состояния, которое подчеркивалось со всех сторон."
   Эх Хоффман, Хоффман. Если бы у ВВС КОНР, где командовал, этот Мальцев было высокое морально-политическое состояние, и они реально ненавидели бы Сталина и большевизм, почему они бежали на Запад как бараны, а не попытались стоять насмерть против "жидо-большевистских орд"?
   Ну например как те же ребята, из Брестской крепости, что стояли насмерть. Против превосходящих их гитлеровцев? И ничего, парни выстояли, да погибали сотнями и тысячами, но стояли. И многие сотни тысяч, что стояли насмерть в ту лихую годину, в отличии от тех же французов, бельгийцев, чехословаков, поляков и т.д. которые сопротивлялись максимум месяц. Или возьмем, бойцов 8-ой гвардейской дивизии (те самые Панфиловцы) Ведь против 8-ой гвардейской дивизии наступали 35-ая пехотная дивизия, 2-ая, 5-ая и 11-ая танковые дивизии вермахта. А если еще сравнить, то, что штатный состав немецких дивизий был больше штатного состава советской дивизии. Да и 35-ая пехотная, 2-ая, 5-ая, 11-ая танковые дивизии были обстрелянными и имевшими опыт воинскими соединениями, а дивизия Панфилова только прибыла на фронт?
   "Генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской стрелковой дивизией, называет её в своих донесениях командующему  группой Центр Федороу фон Боку -- "дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти"
   Википедия 316 стрелковая дивизия (она же затем 8-ая гвардейская дивизия)
   Вот как воюют войска, чей морально политический дух высок, а не бегают по Европе пытаясь "открыть дверь". А в РККА были не только 316 дивизия и не только защитники Брестской крепости.
   "Красноречивым примером того, что недоверие Сталина тотчас распространилось даже на высших военачальников и офицеров армии, явился расстрел командующего Западным фронтом генерала армии Павлова, начальника штаба генерала Климовских, начальника оперативного отдела генерала Семёнова, начальника войск связи генерала Григорьева, начальника артиллерии генерала Клича и других генералов штаба фронта уже в начале июля 1941 г."
   Кстати, а Адольф Гитлер, за что расстрелял знатного эсэсовца групенфюрера СС Фегелейна (Фегеляйна)? От переизбытка любви?
   Кроме того, вина Павлова хорошо расписана у Мартиросяна А. Б. (кому интересно, может найти книги Арсена Бениковича и ознакомится).
   Продолжим выявлять "непредвзятость" Хоффмана:
   "Приказ N 270 Cтавки Верховного Главнокомандования от 16 августа 1941 г., подписанный Сталиным в качестве Председателя Государственного Комитета Обороны, его заместителем Молотовым, маршалами Советского Союза Буденным, Ворошиловым, Тимошенко, Шапошниковым и генералом армии Жуковым [278], объявленный сверху донизу вплоть до рот и сравнимых с ними подразделений, должен был поставить на широкую основу поначалу еще беспорядочные репрессии против "окруженцев" и "дезертиров... Теперь командиры должны были строго следить за своими подчиненными, подчиненные - за командирами, и каждый из них был обязан всеми средствами уничтожать советских солдат, предпочитавших сдаваться в плен, а не умирать."
   По запущенному Хоффманами мифу, получается, что попавший в плен красноармеец подлежит расстрелу, так ли это в реальности? Просто откроем текст, того самого приказа:
   Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии от 16 августа 1941 г. N 270 "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия"
   16 августа 1941 г.
   Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать, что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой -- прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения. Известно, что отдельные части нашей армии, попав в окружение врага, используют все возможности для того, чтобы нанести врагу поражение и вырваться из окружения.
   Зам. командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенант Болдин, находясь в районе 10-й армии около Белостока, окруженной немецко-фашистскими войсками, организовал из оставшихся в тылу противника частей Красной Армии отряды, которые в течение 45 дней дрались в тылу врага и пробились к основным силам Западного фронта. Они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, 1049 легковых, транспортных и штабных машин, 147 мотоциклов, 5 батарей артиллерии, 4 миномета, 15 станковых пулеметов, 8 ручных пулеметов, 1 самолет на аэродроме и склад авиабомб.
   Свыше тысячи немецких солдат и офицеров были убиты. 11 августа генерал-лейтенант Болдин ударил немцев с тыла, прорвал немецкий фронт и, соединившись с нашими войсками, вывел из окружения вооруженных 1654 красноармейца и командира, из них 103 раненых.
   Комиссар 8-го мехкорпуса бригадный комиссар Попель и командир 406 сп полковник Новиков с боем вывели из окружения вооруженных 1778 человек. В упорных боях с немцами группа Новикова-Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага.
   Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооруженных красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108-й и 64-й стрелковых дивизий.
   Все эти и другие многочисленные подобные факты свидетельствуют о стойкости наших войск, высоком моральном духе наших бойцов, командиров и комиссаров.
   Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам.
   Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.
   Генерал-лейтенант Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной, как нарушитель военной присяги.
   Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того, чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выход из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен.
   Следует отметить, что при всех указанных выше фактах сдачи в плен врагу члены военных советов армий, командиры, политработники, особотдельщики, находившиеся в окружении, проявили недопустимую растерянность, позорную трусость и не попытались даже помешать перетрусившим Качаловым, Понеделиным, Кирилловым и другим сдаться в плен врагу.
   Эти позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии, стойко и самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы. И эти трусливые элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образец смелости, стойкости и любви к Родине, а наоборот -- прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, а при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя.
   Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся ему в плен или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.
   Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков и батальонов, а самозванцы.
   Если дать волю таким самозванцам, они в короткий срок превратят нашу армию в сплошную канцелярию. Таких самозванцев нужно немедленно смещать с постов, снижать по должности, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из рядов младшего начсостава или из красноармейцев.
   Приказываю:
   Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.
   Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.
   Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.
   Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в плен, -- уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишить государственного пособия и помощи.
   Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности, как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.
   Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

Ставка Верховного Главного Командования
Красной Армии
Председатель Государственного Комитета Обороны
И. СТАЛИН

Зам. Председателя Государственного
Комитета Обороны В. МОЛОТОВ
Маршал Советского Союза С. БУДЕННЫЙ
Маршал Советского Союза К. ВОРОШИЛОВ
Маршал Советского Союза С. ТИМОШЕНКО
Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ
Генерал армии Г. ЖУКОВ

  
   Как видите, ни слова о расстреле попавших в плен, речь идет, о военачальниках. А разве не так, ведь 90% документа говорят именно об командирах Красной армии, причем добровольно сдающихся в плен, вместо того, что бы воевать. Спрос с офицера/генерала в любой армии всегда больше, чем с простого красноармейца/солдата/матроса. Кстати, а давали ли пособия семьям, сдавшихся в плен солдатов Вермахта? Прошерстил весь Рунет, но нигде ни слова, об отношении Гитлера к своим, немецким военнопленным. Это что, людей из-за Хоффманов интересует лишь отношение Сталина к советским военнопленным, а Гитлера к немецким не интересует?
   Ну и продолжим анализировать "непредвзятую" книгу, "непредвзятого" историка:
   "Содержавшееся в приказе Ставки N 270 от 16 августа 1941 г. требование об уничтожении сдающихся в плен красноармейцев "всеми средствами, на земле и с воздуха" было затем претворено в жизнь, когда, например, советские ВВС совершали целенаправленные бомбовые налеты на лагеря военнопленных."
   Если Хоффман помнит, в приказе номер 270 говорится о сдавшихся в плен ДОБРОВОЛЬНО, а не о попавших поневоле. Разве можно равнять Карбышева и Трухина? А ведь в плену были оба этих генерала. И я считаю, читатель и без меня отлично понимает, что в плен сдавались добровольно, сдавались поневоле, и вообще попадали будучи ранеными. И что Хоффман считал, что все эти категории одно и то же?
   Генерал Алексеев Иван Иванович. Википедия.
  
   Великая Отечественная война
   В начале Великой Отечественной войны корпус под командованием Алексеева принимал участие в приграничных сражениях в районе Львова.
   С 18 сентября по 1 октября 1941 года Алексеев находился в окружении в районе города Лубны, при выходе из которого попал в плен и содержался в комендатуре по охране тыла, а затем в лагере военнопленных в Полтаве. Во время отправления советских военнопленных из Полтавы в Кременчуг бежал и в конце октября 1941 года в районе Харькова перешел линию фронта и по состоянию здоровья отправлен на лечение из штаба Юго-Западного фронта в госпиталь Куйбышева. 15 декабря 1941 года после выписки из госпиталя Алексеев был арестован и доставлен в Москву, где находился под следствием. 29 января 1944 года Алексеев был уволен из рядов РККА.
   Послевоенная карьера
   Вместе с рядом генералов Иван Иванович Алексеев был освобождён 8 февраля 1945 года, а 16 января 1946 года был восстановлен в рядах РККА и воинском звании, после чего находился в распоряжении ГУК НКО. Вскоре был направлен на учёбу на высших академических курсах при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которых в июне 1947 года был назначен на должность начальника военной кафедры Уральского Государственного Университета.
   11 сентября 1953 года генерал-майор Иван Иванович Алексеев был уволен в отставку по болезни. Умер 13 августа 1966 года в Москве
  
   Генерал Сысоев Павел Васильевич. Википедия:
   В средине августа 1937 года снят с должности "за связь с врагами народа и вредительскую линию в боевой подготовке частей дивизии". В марте 1938 реабилитирован, восстановлен в РККА. До 1941 года работал в Военной академии имени Фрунзе старшим преподавателем. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора.
   В марте 1941 года Сысоев был назначен командиром 38-го стрелкового корпуса, а в июне -- 36-го стрелкового корпуса в Киевском особом военном округе. В начале Великой Отечественной войны Сысоев принимал участие в приграничных боях Юго-Западного фронта. В июле 1941 года корпус Сысоева попал в окружение и понёс большие потери. 11 июля1941 года Сысоев при попытке прорваться из окружения был контужен, временно потерял зрение и попал в плен под Житомиром
   Вскоре Сысоеву удалось бежать из плена и достать документы рядового. Через некоторое время он был пойман и помещён в лагерь для военнопленных в Житомире, затем под чужим именем прошёл через лагеря в Ровно, Драгобыче,Львове. В августе 1943 года из лагеря в Грубешеве Сысоев сумел бежать с группой пленных, взорвав при этом лагерный склад с оружием. Через Польшу Сысоев дошёл до Белоруссии, где возглавил группу партизан из 25 человек. В октябре 1943 года он стал помощником начальника штаба партизанского соединения генерал-майора Фёдорова. В апреле 1944 года Сысоев был вызван в Москву, где был арестован. 8 января 1946 года его дело было прекращено за отсутствием состава преступления, а сам он освобождён из тюрьмы
   В январе 1947 года Сысоев окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального Штаба, после чего работал в последней старшим преподавателем. 28 ноября 1953 года Сысоев был уволен в отставку по болезни. 24 апреля 1981 года он умер в Москве
   Награждён орденами Ленина (1946), Красного Знамени (1947), Красной Звезды (1936)
   Несмотря на "непредвзятые" измышления Хоффмана данные военачальники РККА, оправданы и освобождены несмотря на плен, причем еще при Сталине, еще в 1946 году. Да, до того сидели в СМЕРШ/НКВД, так их проверяли, и разобравшись отпустили, и это только двое. А таких (генералов, полковников, сержантов, рядовых) были миллионы, и миллионы не убиты "сталинскими опричниками", как предсказывал Хоффман, а вполне себе были живы, даже в армию взяли их. Причем оба поступили в 1947 году на Высшие академические курсы при Военной академии Генерального Штаба, а Хоффман говорил:
   "Содержавшееся в приказе Ставки N 270 от 16 августа 1941 г. требование об уничтожении сдающихся в плен красноармейцев "всеми средствами, на земле и с воздуха" было затем претворено в жизнь"
   Тут позвольте поинтересоваться, а где все-таки, требования приказа N 270 Ставки, были претворены в жизнь, "уничтожением всеми средствами"? Почему не приведен ни один факт? Как можно назвать этот набор из измышлений, лжи и подтасовок - "непредвзятым" историческим трудом, вызвавшим "всеобщий интерес"?
   Идем дальше, и рассмотрим, персональную ложь в отношении майора Гаврилова, защитника Брестской крепости:
   "Как к врагам народа и изменникам родины относились после Второй мировой войны и ко всем военнослужащим Красной Армии, находившимся в немецком плену, независимо от того, оказались ли они там по своей воле или, как, например, майор Гаврилов, храбрый защитник Брестской крепости, попали в руки противника тяжело раненными. Все они исчезали в концлагерях "Архипелага ГУЛАГ" или подвергались другим тяжелым репрессиям"
   Промолчу, про "миллионы, не хотевшие воевать и встретившие чужеземные войска явно благожелательно". Хоффман считал, что Гаврилов сгинул в Гулаге, а на самом деле, куда попал Гаврилов? Так сказать да здравствует Википедия.
   "После освобождения из немецкого плена П. М. Гаврилова исключили из ВКП(б), ввиду утраты партбилета. Однако, восстановленный в прежнем воинском звании, осенью 1945 года он был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири, где получил несколько благодарностей по службе (считается, что он предотвратил эпидемию тифа среди японских военнопленных, а также пресекал злоупотребления со стороны японских офицеров).
   После увольнения в отставку в связи с сокращением вооруженных сил уехал в Татарию, а затем в Краснодар, где нашёл жену и сына, с которыми не виделся с первого дня войны
   После выхода на радио в 1955 году цикла передач под названием "В поисках героев Брестской крепости", их автором -- Сергеем Смирновым -- в 1956 году была написана, и в 1957 году издана книга "Брестская крепость", в которой был показан подвиг гарнизона крепости в 1941 году. Благодаря этому П. М. Гаврилов восстановил членство в партии и был представлен к награде.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Пётру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 10807).
   Впоследствии Гаврилов совершил ряд поездок по СССР, активно занимался общественной работой. С 1968 года до конца жизни жил в Краснодаре в доме 103 на Светлой улице (в 1980 году она была переименована в улицу Гаврилова).
   Пётр Михайлович Гаврилов скончался в Краснодаре 26 января 1979 года. Он был похоронен с воинскими почестями на гарнизонном мемориальном кладбище Бреста."
    []
   Это майор Гаврилов, до войны, пока не "замученный в застенках НКВД".
    []
   Это уже Герой Советского Союза, майор в отставке Гаврилов, 1961 год. Хоффман врет?
    []
   И опять Петр Михайлович Гаврилов (или Петр Михаил улы Гаврилов).
   Кстати Хоффман, оказывается, не совсем врал, был Петр Михаил улы Гаврилов (Гаврилов этнический татарин, и так его зовут на своем языке) в ГУлаге, ага, вот только, не с той стороны, с какой говорит Хоффман. Майор Гаврилов, был начальником советского лагеря, для японских офицеров, однако, Хоффман... Человека восстановили в звании, назначили начальником лагеря (абы кого, туда не пропустила бы спецчасть), а потом он еще и Героем Советского Союза стал, а Хоффман говорит сгинул в лагере, мне бы так сгинуть! А лень было историку просто поинтересоваться перед публикацией своей книги, судьбой Гаврилова? У того же издательства хотя бы, ну что бы не попасть впросак, на дворе 2002 год был, и "железного занавеса" уже минимум 11 лет нет.
   Пойдем дальше, по "непредвзятости" относительно Гитлера:
   "Тем временем любое освещение вопроса об обращении с советскими военнопленными в Германии должно было исходить из фундаментального факта непризнания Советским Союзом как Гаагских конвенций о законах и обычаях войны 1907 года, так и Женевской конвенции 1929 года. Международный комитет Красного Креста также считал это обстоятельство решающим и разъяснил, что вследствие этого Германия в отношении Советского Союза не была связана данными договорами."
   Германия же подписала, конвенции эти, вот и выполняли бы, а?
   Постановления упомянутого в статье 1 Положения, а равно настоящей Конвенции обязательны лишь для Договаривающихся Держав и только в случае, если все воюющие участвуют в Конвенции.
  
   Ясно же сказано, обязательны лишь для договаривающихся сторон, и только в случае, если все воюющие участвуют в Конвенции. Разве сказано, что граждан стран неучастников конвенции надо подвергать геноциду? Данный факт называется по простонародному - "валить с больной головы, на здоровую". Может это значит, что и коварный Сталин поступал так же с немецкими пленными? Откроем ту же википедию:
   Статья "Количество военнопленных с 22 июня 1941 года по 2 сентября 1945 года"
   Национальность
   Общее количество пленных
   Немцы
   2.389.560
   Японцы
   639.635
   Венгры
   513.767
   Румыны
   187.370
   Австрийцы
   156.682
   Чехи и словаки
   69.977
   Поляки
   60.280
   Итальянцы
   48.957
   Французы
   23.136
   Югославы
   21.822
   Молдаване
   14.129
   Китайцы
   12.928
   Евреи
   10.173
   Корейцы
   7.785
   Голландцы
   4.729
   Монголы
   3.608
   Финны
   2.377
   Бельгийцы
   2.010
   Люксембуржцы
   1.652
   Датчане
   457
   Испанцы
   452
   Цыгане
   383
   Норвежцы
   101
   Шведы
   72
   Вот наверно и Сталин миллионами заморил пленных немцев да? Смотрим дальше ту же статью:
   Количество военнопленных, учтенных в лагерях НКВД СССР по состоянию на 22 апреля 1956 года

Национальность

Всего учтено военнопленных

Освобождено и репатриировано

Умерло в плену

   Немцы
   2.388.443
   2.031.743
   356.700
   Австрийцы
   156.681
   145.790
   10.891
   Чехи и словаки
   69.977
   65.954
   4.023
   Французы
   23.136
   21.811
   1.325
   Югославы
   21.830
   20.354
   1.476
   Поляки
   60.277
   57.149
   3.128
   Голландцы
   4.730
   4.530
   200
   Бельгийцы
   2.014
   1.833
   181
   Люксембуржцы
   1.653
   1.560
   93
   Испанцы
   452
   382
   70
   Датчане
   456
   421
   35
   Норвежцы
   101
   83
   18
   прочие национальности
   3.989
   1.062
   2.927
   Итого по вермахту
   2.733.739
   2.352.671
   381.067
    %
   100 %
   86,1 %
   13,9 %
   Венгры
   513.766
   459.011
   54.755
   Румыны
   187.367
   132.755
   54.612
   Итальянцы
   48.957
   21.274
   27.683
   Финны
   2.377
   1.974
   403
   Итого по союзникам
   752.467
   615.014
   137.753
    %
   100 %
   81,7 %
   18,3 %
   Всего военнопленных
   3.486.206
   2.967.686
   518.520
    %
   100 %
   85,1 %
   14,9 %
   СССР конвенцию не подписывал, но ее соблюдал, Германия Хоффмана, конвенцию подписывала, но НЕ СОБЛЮДАЛА!
   Почему из 2.733.739 военнопленных из состава Вермахта выжило 2.352.671, а умерло в плену всего 381.067, или говоря языком процентов, всего - 13,9 %?
   В то время как, по состоянию на 1 мая 1944 года, судьба советских военнопленных в Германии была такова:

Статус

Количество
(тыс. чел.)

%

   Находятся в лагерях

1053

20,4

   Выпущено на свободу или
принято на военную службу

818

15,9

   Умерло в лагерях

1981

38,4

   Остальные:

1308

25,3

    бежало

67

1,3

    казнено

473

9,1

    умерло в транзитных лагерях
или не зарегистрировано

768

14,9

   Общее количество

5160

100,0

   То есть, из 5 160 000 официально признанных Третьим Рейхом военнопленных советских граждан, погибло всего 1981+473+768 тысяч человек? Или три миллиона двести двадцать две тысячи человек, причем это количество ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАНЫХ гитлеровцами погибших советских военнопленных. Или если брать в процентах, то в гитлеровской неволе погибло 62,4% попавших в плен красноармейцев, по состоянию на 1 мая 1944 года.
   Разве можно сравнить 3 222 000 (62,4%) погибших/умерших за три года, с вермахтовскими 381 067 (13,9%). И при чем тут теперь ссылки и кивки на Конвенции? Тем более, что количество умерших немецких военнопленных берется не за 3 года, а за 11 лет, за период с 22 июня 1941 года, по 22 апреля 1956 года.
   Мне кажется после сравнения этих цифр, любые:
   "Тем временем любое освещение вопроса об обращении с советскими военнопленными в Германии должно было исходить из фундаментального факта непризнания Советским Союзом как Гаагских конвенций о законах и обычаях войны 1907 года, так и Женевской конвенции 1929 года. Международный комитет Красного Креста также считал это обстоятельство решающим и разъяснил, что вследствие этого Германия в отношении Советского Союза не была связана данными договорами."
   не играют, никакой роли. В них невооруженным и реально непредвзятым глазом, видна чудовищная предвзятость Хоффмана. Почему не признавая конвенции СССР сохранил 86,1 % попавших в плен солдатов вермахта живыми за 11 лет , а признавшая и ратифицировавшая все эти конвенции Германия, сохранила живыми 37,6 %? Причем в цифрах это страшнее, почему Германия убила/довела до смерти 3222000 советских военнопленных (за три года), а СССР всего 381 067 (за 11 лет)?
   Я молчу об этической стороне отношения к воякам вермахта, так как эти вояки, на тот момент агрессоры и убийцы, а советские военнопленные зимой 1941, всего лишь военнопленные. Они же на Германию, не нападали, мирных жителей рейха бомбами и снарядами не убивали. Но и это ладно, в каком состоянии попали в плен красноармейцы и гитлеровцы?
   Та же википедия, материал по Сталинградской битве:
   "Что касается массовой гибели военнопленных из "сталинградского котла", то большинство из них погибли в течение первого года пребывания в плену от многочисленных заболеваний, осложнённых истощением и длительным переохлаждением в период нахождения в окружении. Можно привести на этот счёт некоторые данные: только в период с 3 февраля по 10 июня 1943 года в лагере немецких военнопленных в Бекетовке (район Сталинграда) последствия "сталинградского котла" стоили жизни более чем 27 тысяч человек; а из 1800 пленных офицеров, размещённых в помещении бывшего монастыря в Елабуге, к апрелю 1943 года осталась в живых только четвёртая часть контингент"
   И что Сталин уморил пленных гитлеровских вояк, или таки своими планами?
   Кто обещал им авиаснабжение армии Паулюса, и не смог его обеспечить, Сталин или Гитлер?
   "Гитлер, посовещавшись с руководством люфтваффе, принял решение наладить снабжение окружённых войск воздушным транспортом. Подобная операция уже производилась германскими авиаторами, снабжавшими войска в Демянском котле. Для поддержания приемлемой боеспособности окружённых подразделений требовались ежедневные поставки 700 тонн грузов. Люфтваффе обещало обеспечить суточные поставки в 300 т...
   В связи с усиливавшимся противодействием советских ВВС немцам пришлось перейти от полётов днём к полётам в сложных метеорологических условиях и ночью, когда было больше шансов совершить рейс незамеченным. 10 января 1943 года началась операция по уничтожению окружённой группировки, в результате чего 14 января оборонявшимися был оставлен основной аэродром Питомник, а 21-го и последний аэродром -- Гумрак, после чего грузы сбрасывали на парашютах. Ещё несколько дней действовала посадочная площадка у посёлка Сталинградский, но она была доступна лишь небольшим самолётам; 26-го посадка и на ней стала невозможна. За период снабжения по воздуху окружённных войск в среднем доставлялось 94 т грузов в сутки. В наиболее удачные дни значение доходило до 150 т грузов. Ганс Дёрр оценивает потери Люфтваффе в этой операции в 488 самолётов и 1000 человек лётного состава и считает, что это были самые большие потери со времён воздушной операции против Англии."
   Кто заставлял их умирающих в снегах стоять насмерть, Сталин или Гитлер?
   Кто повел их в СССР, Сталин или Гитлер?
   Так что в смерти гитлеровских вояк в плену, больше повинен Гитлер, они попали в плен уже смертельно больными, смертельно ранеными, смертельно обмороженными и смертельно разочарованными в своем начальстве. А в каком состоянии попадали в плен миллионы бойцов РККА, летом 1941? Ну, не Геббельс - 2.0 этот Хоффман?
   Смотрите, что дальше пишет этот "непредвзятый" историк:
   "Ведь даже рационы, предоставленные неработающим советским военнопленным, оказались не только теоретически в принципе достаточными, они были, если провести сравнение, отчасти даже существенно выше, чем у обычных немецких потребителей еще в течение лет после завершения Второй мировой войны, а потому никак не могли явиться подлинной причиной массовой смертности."
   Приведу наглядный так сказать рацион военнопленного красноармейца, из книги "Мы обвиняем" изданной рижским издательством "Лиесма" в 1967 году:
   Из отношения шеф-интенданта
   вермахта в Остланде,
   рейхскомиссариату Остланда

Рига

27 июня 1942г.

Секретно

   ... Необходимо подвергнуть основательной проверке возможность обеспечения военнопленных продовольствием и продовольственными эрзацами...
   ... Особая просьба проверить заготовку следующего продовольствия и продовольственных эрзацев...
        -- Мукомольные отходы, мучная пыль...
        -- Отходы производства сахара и напитков, обрезки, патока, барда.
        -- Отбросы и отходы, остающиеся после обработки фруктов.
        -- Рыбные отбросы.
        -- Навар от колбасного производства.
        -- Костный мозг.
        -- Конина.
        -- Дрожжевые продукты.
        -- Листья капусты, ревеня, репы.
        -- Дикорастущая зелень - щавель, крапива, одуванчики.
   При этом просьба проверить, нельзя ли привлечь школьников - возможно за вознаграждение - к сбору этих трав.

По поручению Мэй.

ЦГИА ЛССР. Ф Р-69, оп.

1а, д. 10 л. 378 ротационный оттиск.

Перевод с немецкого.

   И это выше, чем у немецких потребителей, Хоффман... И это не один такой документ о "роскошно-обильном" рационе советских военнопленных, попал в руки Красной Армии, кто интересуется, может поискать такие перлы, как бочка с надписью "Рыбные отбросы для советских военнопленных" - Fisch Abschaum der sowjetischen Kriegsgefangenen.
   Один из моих друзей, человек с псевдонимом "Сталинрук" сказал мне, о "Рыбных отбросах":
   "Вумные" начнут от тебя спрашивать, а ГДЕ доказательство, сколько граммов отвешивалось рыбных голов на заключенного и утверждать, что икра и молоки лососевых рыб, которые гуманные немцы имели ввиду, называя отходами, скармливали пленным - гораздо питательнее самого лосося.
   И конечно, мой друг был прав, так бы и сказали, люди, которые признают равным убийство 3 222 000 и 318 000.
   Потому, еще один документ, "непредвзятой" оккупационной (или как они называли "освободительной") администрации Остланда:
   Из указания руководящей
  инстанции генерал-комиссару
  в Риге, шеф-интенданту
 
  главнокомандующего вермахтом
  в Остланде, отделу снабжения "Норд"
  

1942г.

     На местах приемки рыбы, особенно же на предприятиях перерабатывающих рыбу (места засолки, копчения и консервные фабрики), постоянно отпадают удобоваримые рыбеные части, которые по старой привычке, ввиду изобилия продуктов питания, небрежно отбрасываются в сторону. Эти отбросы еще с пользою можно использовать для питания военнопленных (для варки супа и др.), и поэтому они немедленно должны быть сохранены или обработаны по следующим установкам...
  1. Отбросам свежей рыбы.
  Голова трески и внутренности (исключая кишечник) должны быть запакованы в ящики или бочки с малым количеством соли или без нее, как и уловы мелкой и мельчайшей рыбы, как и рыба раздавленная на борту при погрузке подвод.
  2. При отходах производства.
  а) если речь идет о таковых из свежей рыбы, надо поступать по первому пункту.
  б) Если они состоят из соленой рыбы, упаковка должна состоять из бочек. Сильно спрессованное содержимое должно быть, как и соленая стремига, снабжено имеющимся лаком. Бочки должны быть прочно закрыты. Отбросы, собранные и запакованные таким образом, должны быть снабжены бросающимися в глаза и ясными подписями "Рыбные отбросы для военнопленных"
  Прошу этому мероприятию уделить особое внимание.


  ЦГИА ЛССР, ф.Р-132, оп. 30, д. 47.

Заверенный перевод с немецкого языка,

сделанный в 1945 году для Чрезвычайной

республиканской комиссии.

   Такими вот пирогами кормили немцы военнопленных, а Хоффман еще говорит, что в РОА шли добровольно, борцы со Сталиным, а по мне большинство были "борцы с голодом". Но, давайте попробуем разобраться все-таки, чем и как кормили военнопленных: И пороемся везде, где сможем.
  
   Директива OKH NI/367761/41 издана 2 декабря 1941
  

Наименование продукта

Пленные (грамм)

.

Нормы в 152-м Дулаге

   Хлеб ржаной

321

.

321

   Мясо или колбасные изделия

29

.

57

   Жиры (маргарин)

19

.

-

   Масло подсолнечное

-

.

50

   Творог

5

.

-

   Сыр обезжиренный

5

.

-

   Кукуруза

-

.

40

   Пшено

-

.

86

   Крупа, макаронные изделия

21

.

64

   Сахар

32

.

16

   Мармелад

25

.

-

   Овощи (капуста, кормовая свекла)

161

.

-

   Квашенная капуста

39

.

-

   Картофель  и/или брюква

1214

.

-

   Эрзац-кофе или эрзац-чай

4

.

4

   Соль

25

.

15

   Общая калорийность в сутки (ккал)

2340

.

1640

   (Ю. Веремеев. "Нормы питания советских военнопленных 1941-45гг" http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-sov-plenn.shtml)
  
   Норма в 152 Дулаге - 1640 калорий на человека, а на дворе зима, и люди в летнем обмундировании.
   С апреля 1942 и на протяжении всей остальной части 1942 советским военнопленным выдавали т.н. "Русский хлеб" вместо обычного ржаного. Шрайт приводит рецептуру этого хлеба:
   -ржаная мука - 50%,
-отходы свекольного производства (свекольный жмых) - 20%,
-пищевая целлюлоза-20%
-мука из соломы или древесных листьев - 10%.
   Правда, его выдавали несколько больше (на 50 грамм).
  
   Оберстлёйтнант Шмидт фон Альтенштадт   сотрудник аппарата генерал-квартирмейстера   Сухопутных Войск  на совещании обер-квартирмейстеров армий и Групп армий  17-18 апреля  1942 сообщил, что к началу апреля 1942 из общего числа советских пленных 47% умерло именно от голода и тифа.
   (Ю. Веремеев. "Нормы питания советских военнопленных 1941-45гг" http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-sov-plenn.shtml)
  
   Теперь сравним слова Шмидта фон Альтенштадта с словами Хоффмана, а потом делаем сами вывод, как оценить Хоффмана:
   "Ведь даже рационы, предоставленные неработающим советским военнопленным, оказались не только теоретически в принципе достаточными, они были, если провести сравнение, отчасти даже существенно выше, чем у обычных немецких потребителей еще в течение лет после завершения Второй мировой войны, а потому никак не могли явиться подлинной причиной массовой смертности."
   И еще немного о конвенции, ну о той что не подписал СССР, и подписали Англия, Франция и другие противники Гитлера. Возможно возникнет у читателей, мнение, что других пленных, немцы кормили лучше, особенно у тех, кто читал слова Солженицина:
  
   "Западные военнопленные не унижались черпать из немецкого котла, они презрительно разговаривали с немецкой охраной. Западные правительства начисляли своим воинам, попавшим в плен,- и выслугу лет, и очередные чины, и даже зарплату. ..... 
Только
наш солдат, отверженный родиной и самый ничтожный глазах врагов и союзников, тянулся к свинячьей бурде, выдаваемой с задворков Третьего Рейха. Только ему была наглухо закрыта дверь домой......"
   Продемонстрирую фото из книги английского публициста Ричарда Холмеса под названием "World War II in photographs":
   0x01 graphic
   Подпись под фото:
   "The strain of captivity is etched deep into the faces of these British prisoners of war, liberated by the Americans at Goettingen on April 8."
   Или по русски:
   "Страдания плена запечатлены глубоко в лицах этих британских военнопленных, освобожденных американцами в Гётингене 8 апреля"
   (Ю. Веремеев. "Нормы питания советских военнопленных 1941-45гг" http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-sov-plenn.shtml)
  
   Комментарии излишни?
   Наименование продукта
   Пленные не работающие и на обычных работах (грамм)
   Пленные на тяжелых работах (грамм)
   Пленные, работающие в шахтах и рудниках (грамм)
  
   совет.
   несовет
   совет
   несовет
   совет
   несовет
   Ржаной хлеб
   -
   322
   -
   454
   -
   550
   "Русский хлеб" или
   371
   -
   486
   -
   629
   -
                    -русский хлеб и
   300
   -
   415
   -
   558
   -
                    -ржаная мука в суп
   54
   -
   54
   -
   54
   -
   Низкосортное мясо или колбасные изделия
   36
   50
   57
   83
   86
   107
   Жиры (маргарин)
   19
   30
   29
   39
   43
   65
   Творог
   -
   5
   -
   5
   -
   5
   Сыр обезжиренный или сыр обычный
   -
   5
   -
   5
   -
   5
   Крупяные и макаронные изделия
   21
   21
   21
   21
   21
   21
   Сахар
   16
   25
   16
   25
   16
   25
   Мармелад
   -
   25
   -
   25
   -
   25
   Картофель 
   1000
   750
   1000
   750
   1000
   750
   Брюква и/или овощи
   714
   714
   714
   714
   714
   714
   Эрзац-кофе или эрзац-чай
   2
   -
   2
   -
   3.6
   -
   Общая калорийность в сутки (ккал)
   2283
   2169
   2673
   2598
   3145
   3067
   (Ю. Веремеев. "Нормы питания советских военнопленных 1941-45гг" http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-sov-plenn.shtml)
  
   Разница, конечно же, есть, но неужели она так катастрофична?
   Ну и разница питания немца пленного в СССР и советского пленного в Рейхе:
   Наименование продукта
   Немецкие пленные в СССР (грамм)
   Советские пленные в Германии , занятые трудом (грамм)
   Хлеб ржаной

600

321

   Мука 85%-процентная

20

-

   Мясо

40

-

   Рыба

120

-

   Низкосортное мясо или колбасные изделия

-

21

   Жиры (маргарин)

-

19

   Масло растительное

20

-

   Крупа разная

90

-

   Макаронные изделия

10

-

   Крупа, макаронные изделия

-

16

   Творог

-

7

   Сыр обезжиренный

-

7

   Сыр обезжиренный или обычный

-

-

   Яичный порошок

-

5

   Сахар

20

32

   Мармелад

-

18

   Картофель и овощи

600

   Овощи (капуста, кормовая свекла)

-

161

   Квашенная капуста или

-

20

                                      - капуста сушеная

-

2

   Картофель и/или брюква

-

1071

   Томат-пюре

6

-

   Перец красный или черный

0.13

-

   Лавровый лист

0.2

-

   Эрзац-кофе или эрзац-чай

-

4

   Суррогатный чай

1.5

-

   Соль

20

не нормируется

   Общая калорийность в сутки (ккал)

3117

2200

   (Ю. Веремеев. "Нормы питания советских военнопленных 1941-45гг" http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-sov-plenn.shtml)
   Ну и как вам рационец?
   Правда я не встречал ни в одних воспоминаниях бывших советских военнопленных ни одного упоминания о твороге, и о сыре, который бы им был выдан. Речь идет о тех военнопленных, кто не сотрудничал с немцами.
   Заметим, что немецким пленным выдавалось 5 пачек махорки и пять коробков спичек на месяц. И 200 грамм мыла. Надо ли говорить, сколь важен табак для солдата. Хотя он не имеет калорий и не способствует физическому здоровью, но позволяет удерживать в равновесии здоровье психическое. Мыло же важнейший элемент гигиены, а значит и выживаемости.
   (Ю. Веремеев. "Нормы питания советских военнопленных 1941-45гг" http://army.armor.kiev.ua/hist/paek-sov-plenn.shtml)
   Конечно махорка, это не "Кент" и не "Кемел", но советским военнопленным, не выдавали и махорку...
   Это что касается немецких источников, то есть Веремеев дает цифры, по книге немецкого историка К.Шрайта "Они нам не товарищи", а непредвзятый историк, должен (обязан) изучать обе стороны конфликта, раз ставит себе целью изучение какого-либо конфликта. Приступим к изучению других источников, информации о "отсутствии голода" в немецких лагерях для военнопленных, по пути и в ФРГ заглянем, в 1978 год.
   ВЯЗЕМСКИЙ ДУЛАГ-184
   (http://forum.vgd.ru/181/28754/?IB2XPnewforum_=m7lacnl6rd52g9b91fbkeulvh6)

Большой лагерь для военнопленных и гражданского населения был в Вязьме на улице Кронштадской

В первые недели после захвата Вязьмы гитлеровцами, по воспоминаниям местных жителей, количество пленных в лагере было настолько велико, что не было места, чтобы лечь, и солдатам, многие из которых были ранены, приходилось стоять. 
Для удовлетворения своих естественных физиологических потребностей на окраине огороженной зоны гитлеровцы приказали вырыть траншею, служившую "отхожим местом". Немецкие солдаты использовали это место как полигон для стрельбы по живым мишеням. 
В лагере царила страшная антисанитария, раны у бойцов гноились, у большинства раненых началась гангрена, почти все страдали дизентерией. По воспоминаниям И. А. Андреева, красноармейца, попавшего в плен под Вязьмой и пробывшего в вяземском лагере 20 дней (затем бежал и скрывался в деревне под другой фамилией
), в течение нескольких дней военнопленных ничем не кормили, только позже стали давать по 50 г концентратов в день.
В результате таких ужасных условий содержания смертность в лагере была огромной, и в первые дни погибало тысяча и более красноармейцев в сутки. Хлеб военнопленные до мая 1941 г. не получали совсем,
рацион питания был представлен супом-болтушкой из испорченной картофельной муки, которая выдавалась один раз в день. В январе - феврале 1941г. выдавался суп из льняного семени. Часто гитлеровцы в пищу пленным готовили дохлых животных, в том числе кошек и собак.
   Вот так, а Хоффман говорит в своей книге:
   "Ведь даже рационы, предоставленные неработающим советским военнопленным, оказались не только теоретически в принципе достаточными, они были, если провести сравнение, отчасти даже существенно выше, чем у обычных немецких потребителей еще в течение лет после завершения Второй мировой войны, а потому никак не могли явиться подлинной причиной массовой смертности."
   Вроде рационы питания, от К. Шрайта не впечатляли сытностью, а реалии говорят, что и шрайтовскив рацион, оставался мечтой для советских военнопленных.
  
   Приведу другой пример, причем автор примера, явно из друзей (единомышленников) Солженицина ( Григорий Голыш, украинский историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры историографии, источниковедения и специальных исторических дисциплин Черкасского национального университета.):
   С прибытием новой партии невольников их преднамеренно не кормили в течении нескольких дней с целью обессилить физически и сломить морально. Для тех, кто сумел выжить, в последующие дни выдавали "вегетарианский" набор в сыром виде по таким нормам: одна головка капусты - на 20 чел., одна свекла и один качан кукурузы - на 6. Выдаваемый пленным эрзац-хлеб, именуемый "русским", состоял из таких ингредиентов: 50 % ржаных отрубей, 20 % свеклы, 20 % целюлозы, 10 % соломы. При этом, 2-килограмовая буханка хлеба была рассчитана, как правило, на 100 - 150 человек. В иные дни узников "баловали" горячим обедом: черпаком темной вонючей жидкости из плохо промытыми потрохами полудохлых лошадей, эта "снедь" была приготовлена в котлах, в которых раньше варили асфальт. Такой "рацион" не мог поддержать даже на минимальном уровне жизненные силы несчастных военнопленных, поэтому в местах размещения лагерей и на путях следования военопленных не оставалось ни травы, ни листьев на деревьях. На почве голодания люди сходили с ума, прибегали к трупоедству и крысоедству.
   (http://www.kontakte-kontakty.de/russisch/golysch.htm)
   Масштабы голодного геноцида в отношении советских военнопленных шокируют. Во время паталого-медицинской эксгумации трупов бывших узников Дарницкого лагеря в желудках подавляющего большинства исследованных не было обнаружено каких-либо признаков еды. Во многих лагерях военнопленных практически не обеспечивали водой, поэтому мучительное голодание, как правило, сопровождалось и страданиями от жажды. (там же)
   Идем дальше, больше разных материалов, для получения реальной непредвзятости, и потому вс- таки откроем книгу упомянутого выше немецкого исследователя Кристиана Штрайта "Они нам не товарищи. Вермахт и советские военнопленные". Книга написана и опубликована в ФРГ в 1978 году, автор - немец (честный человек, честнее одного "непредвзятого")
  
   Уже в августе 1941 года в лагерях начались эпидемии дизентерии и тифа. Скоро они достигли и территории "Рейха". К 20 октября 1941 года в лагерях оккупированной Польши количество жертв достигло 54.000 человек. Только в последующие 10 дней было зарегистрировано еще 45.690 смертельных случая, 4.600 смертей в день. В ноябре процент смертности достиг 38%, в декабре 46%. Из 361.000 советских военнопленных, находившихся осенью 1941 года в "Генерал-губернаторстве" (части оккупированной Польши) до апреля 1942 года умерло более 85%. В лагерях на других территориях германской оккупации смертность советских пленных была приблизительно на таком же уровне. В сумме, до февраля 1942 года из 3.500.000 миллионов пленных 1941 года погибло 2.000.000 человек.
   Германские военноначальники аргументировали на Нюрнбергском трибунале столь массовую смертность "непреодолимыми обстоятельствами". Говорилось о том, что военные и ожидали такого значительного количества военнопленных и соответственно не могли организовать их снабжение продовольствием. Это утверждение неверно. Сама подготовка и структура кампании предусматривало даже более значительное число пленных. Снабжение продовольствием советских пленных было невозможно а-приори. Не большое количество пленных являлось причиной их массовой гибели, а цели войны на Востоке.
   Признаки надвигающийся катастрофы были наглядно заметны уже в сентябре 1941 года. Документально подтверждено, что уже тогда в целом ряде лагерей пленные вынуждены были от голода есть траву, листву или кору деревьев. 19 октября 1941 года офицер штаба Военного командования "Генерал-губернаторства" отметил: "ОКВ поставлено в известность о том, что массовая гибель советских военнопленных происходит безостановочно, так как силы пленных находятся на исходе". Генерал Эдуард Вагнер, генералквартирмейстер Сухопутных сил Германии, приказал через два дня после этой записи значительно снизить рационы питания для пленных в оперативном районе действия вермахта. Главным образом это касалось тех, кто был слишком слаб, чтобы работать. Командование Сухопутных сил совершенно сознательно воспринимала массовую смертность советских военнопленных как свершившийся факт. Когда в ноябре 1941 года начальники штабов армий, сражавшихся на Восточном фронте, обратились к Вагнеру с информацией о том, что армиям нужны советские военнопленные в качестве рабочей силы, генералквартирмейстер коротно прокомментировал: "Неработающие военнопленные умирают от голода. Работающие военнопленные в отдельных случаях могут получить продовольственное снабжение из тех ресурсов, который имеется в войсках".
   К этому моменту смерность уже достигла размеров эпидемии. Начавшаяся зима, против которой у пленных практически не было никакой защиты, стремительно сокращала их число. И в этом случае сознательно инвестировался только минимум ресурсов. Коменданты получали для устройства своих лагерей только колючую проволоку, котлы для варки пищи, гашеную известь и примитивные инструменты. Этими инструментами военнопленные должны были самостоятельно построить для себя убежища. На территории "Рейха" условия жизни были ненамного лучше, чем на Востоке. В "лагерях для русских", таких как Штукенброк или Берген-Бельзен, часть военнопленных вынуждена была существовать до весны 1942 года в самостоятельно вырытых земляных норах. В архивах нет никаких свидетельств усилий соответствующих структур вермахта, руководителей среднего и высшего звена, направленных на изменение этой политики.
   Большинству пленных 1941 года пришлось неделями идти в западном направлении, проходить сотни километров. Группы пленных охранялись немецкими солдатами, которые прибегали к страшнейшим формам насилия, чтобы заставить голодных пленных достигнуть очередное место привала. Тысячи обессиленных военнопленных были "без лишних разговоров" расстреляны, в том числе даже в черте крупных городов, таких как Смоленск или Минск. Отдельные командующие осуждали действия своих подчиненных в гневных приказах, но на деле никто не желал бороться с причинами этих событий. Другие командующие были иного мнения. В 6-ой армии фельдмаршала фон Рейхенау существовал приказ: "Все военнопленные, тормозящие продвижение колонны, должны быть расстреляны".
   Так называемый "Приказ о проведении "Барбароссы" предусматривал полное порабощение мирного населения и преследовал цель жесткого уничтожения любых очагов сопротивление, что приводило к казням десятков тысяч человек. "Приказ о комиссарах" требовал от армии установление комиссаров среди пленных Красной Армии и их расстрел. Несмотря на утверждение некоторых бывших солдат, установлено, что этот приказ применялся летом-осенью 1941 года практически повсеместно. Лишь в мае 1942 года он был отменен под воздействием командующих фронтов, так как информация о расстрелах лишь значительно усилила боеспособность Красной Армии.
   Нарушению международного права способствовал тот факт, что СССР к июню 1941 года не ратифицировал Женевскую конвенцию о военнопленных (1929) и однозначно не признал применение Гаагских правил ведения сухопутной войны (1907). Германское руководство использовало пропагандистский тезис о том, что Германия не имеет международно-правовых обязательств в отношении СССР. Данный аргумент нелегитимен, так как система международного права обязывала обе стороны соблюдать основы интернациональных правил ведения боевых действий. Это предусматривало защиту жизни пленного, человеческого обращения с ним, а также равного с немецкой армией снабжения пленного одеждой, продовольствием и местом проживания. Кроме того, СССР, как и Германия, ратифицировал Женевскую конвенцию о правах раненных (1929). Таким образом, обе стороны имели определенные обязательства, но они сознательно игнорировались немецкой стороной. Германия не желала придерживаться каких-либо ограничений ни в методике ведения войны, ни в обращении с пленными, ни в политике, проводимой на оккупированных территориях.
   Др. Кристиан Штрайт - немецкий историк, автор труда "Они не товарищи" (1978), первой отдельной монографии о советских военнопленных в ФРГ.
   ( http://www.kontakte-kontakty.de/russisch/streit.htm)
   Информация о К. Штрайте взято с сайта "Kontakte-Контакты" . Данный сайт, на котором опубликовано цитированное выше, сайт из ФРГ, вот что они пишут о себе:
   Объединение "Kontakte-Контакты" было основано в 1990 году под временным названием "Германо-советские контакты".
   Инициатором создания объединения стал Эберхард Радзувайт. Клаус Майер, профессор Института Восточной Европы Свободного университета в Берлине, многие годы был Председателем "Kontakte-Контакты". Огромный вклад в развитие гуманизма в общении между Востоком и Западом сделал ныне покойный Вальтер Худер, архивариус Академии искусств и профессор Свободного университета в Берлине. Он являлся почетным Председателем нашего объединения.
   Да, не все немцы Хоффман!
   И вообще большое спасибо авторам сайта!
  
   Все идем дальше, по книге Хоффмана:
  
  
   "Вскоре после того, как сам Гитлер "совершенно однозначно и обстоятельно" высказался за "абсолютно достаточное питание" "русских", 13 апреля 1942 г. генерал-квартирмейстер подчеркнул в "инструкции", что в принципе всем советским солдатам необходимо обеспечить "достаточное питание и хорошее обращение... с момента их взятия в плен" . Эта инструкция генерал-квартирмейстера даже устанавливала принцип, что советские военнопленные должны считать "счастливой судьбой" возможность "пережить эту войну в обеспеченной ситуации"."
  
   И как вам такое, обеспеченная ситуация, отходы рыбы, мучная пыль и на десерт одуванчик. Ну или как вариант 50 грамм концентрата или "русский хлеб". А военнопленные говорили о "питательных" супах из гнилой брюквы (с червями) или из мороженной (не картошки, нет) картофельной ботвы. Масса витаминов и питательно очень, кормить бы Хоффмана этими изысками гитлеровской кулинарии.
  
   "В рамках вновь заметного с 1942 г. улучшения условий нормы питания, которые в силу обстоятельств пришлось несколько снизить весной, были опять повышены для всех военнопленных, находившихся на оккупированных советских территориях, а также в Норвегии, Франции, Бельгии и Румынии, по приказу генерал-квартирмейстера от 24 октября 1942 г."
  
   Ну да, в том документе из книги "Мы обвиняем" видны улучшения, мучная пыль, навар от колбасного производства и отходы обработки фруктов, документ-то как раз того самого 1942 года.
  
   "По наблюдениям Кромиади, впоследствии полковника РОА, который в качестве члена комиссии Восточного министерства с сентября по декабрь 1941 г. объезжал лагеря военнопленных на Востоке, "подавляющее большинство" военнопленных было к этому времени настроено "хотя бы подсознательно антибольшевистски".
  
   Обвинили как-то лису, в краже кур из курятника, она ответила, что это не она. Когда же у нее попросили предоставить, свидетеля ее алиби, она назвала свой хвост...
   С чего это Кромиади, такой объективный свидетель? И вообще кто же это, может парс? Парсы это этнос в Индии, потомки иранцев-зороастрийцев, сбежавшие от насильственного обращения в мусульманство. Согласно их религии, им врать нельзя, и потому они не лгут. Вообще-то все религии запрещают лгать, но вот нонсенс, парсы не лгут реально. Поэтому в Индии парсы участвуют при сделках неким наблюдателем, и это является залогом честности сделки. И как говорят, это работает. Так вот, может Кромиади все-таки парс?
  
   "Константин Григорьевич Кромиади (21 января 1893, село Дивик, Карская область, Российская империя -- 25 апреля1990, Мюнхен, ФРГ) -- военачальник, участник Гражданской войны, полный Георгиевский кавалер, один из создателей Русской Национальной Народной Армии (РННА)...
   Эмигрировал в Германию, где в течение 16 лет работал таксистом в Берлине.
   1 сентября 1941 г. был приглашен работать в Имперское министерство оккупированных восточных территорий. Возглавлял комиссию по распределению военнопленных по специальностям. За резкую критику условий содержания русских военнопленных был отстранен от работы в комиссии. В конце марта 1942 г. приезжает в Смоленск и принимает участие в формировании Русской Национальной Народной Армии (РННА). Занимает должность коменданта Центрального штаба. 29 августа 1942 г. отозван в Берлин.
   Весной 1943 г. направляется в Псков, для формирования 1-го Гвардейского батальона (бригады) РОА. Назначается на пост начальника штаба. В конце августа 1943 г. вновь отозван в Берлин. Со 2 сентября 1943 г. -- сотрудник штаба генерала А. А. Власова. Занимал должность коменданта штаба, впоследствии -- начальника личной канцелярии генерала Власова.
   После капитуляции Германии выдачи избежал и принял активное участие в спасении чинов РОА от выдачи в СССР. Жил в Мюнхене, работал начальником отдела кадров радиостанции "Свобода". С 1963 г. состоял в церковном Свято-Князь-Владимирском братстве."
  
   То есть ворон, ворону глаз, не выклюнет, и веры Кромиади, как объективному человеку у нас нет, потому игнорируем такие доказательства, своей правоты Хоффмана, и идем дальше. Тем более, в приведенных выше цитатах, явно видно, почему военнопленные согласны были на РОА, Остбатальоны, Хиви, да хоть к дьяволу на услужение, причиной был голод!
  
   "К тем, кто так думал и давал немцам советы о том, как можно было бы свергнуть сталинский режим, принадлежали: командующий 22-й (ранее 20-й) армией генерал-лейтенант Ершаков, командир 49-го стрелкового корпуса генерал-майор Огурцов, командир 8-го стрелкового корпуса генерал-майор Снегов, командир 72-й горно-стрелковой дивизии генерал-майор Абрамидзе, командир 102-й стрелковой дивизии генерал-майор Бессонов, командир 43-й стрелковой дивизии генерал-майор Кирпичников и др."
   Что касается этого абзаца из "достоверной" книги "непредвзятого" историка, думаю и тут Хоффман, опорочивает честь и достоинство советских генералов, истинных сыновей своей Родины, а вот с какой целью, ладно уж, посмотрим что говорит википедия о упомянутых здесь:
   "Филипп Афанасьевич Ершаков (9 января 1893 -- 9 июня 1942) -- советский военачальник, командарм Великой отечественной войны, генерал-лейтенант (1940)
   В сентябре 1941 года Филипп Афанасьевич назначен командующим 20-й армией. В октябре 1941 года в ходе операции "Тайфун" немецкие войска прорвали оборону советских войск и замкнули кольцо в районе Вязьмы. В окружении оказались несколько советских армий, включая и 20-ю армию Ершакова. Соединения 20-й армии мужественно сражались в окружении, а часть войск и управление армии вышли из окружения. Сам командарм 2 ноября 1941 года в районе г. Сухиничи попал в плен.
   Филипп Афанасьевич Ершаков содержался в концлагере Хаммельбург, где и погиб 9 июня 1942 года. Захоронен на лагерном кладбище"
   И ни слова, о том, что Ершаков хотел бы свергнуть Сталина... Мало того немцы убили его, может за именно, за то, что не хотел с ними сотрудничать?
   "Сергей Яковлевич Огурцов (5 июля 1898 -- 28 октября 1942) -- советский военачальник, генерал-майор (1940), участникГражданской, Советско-польской, Советско-финской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, бежал из него, присоединился к партизанскому отряду, погиб в бою.
   С июня 1940 года Огурцов занимал должность командира 10-й танковой дивизии. В начале Великой Отечественной войны дивизия принимала участие в боях с немецкими войсками на Юго-Западном фронте. Огурцов был назначен на должность командира 49-го стрелкового корпуса, но вступить в должность не успел -- дивизия была окружена и понесла большие потери, а сам генерал был захвачен в плен. Первоначально он содержался в лагере для военнопленных в польском городеЗамосць.
   В апреле 1942 года Огурцов был в эшелоне отправлен в Германию, но сумел выпрыгнуть из вагона, не доезжая до Люблина. Более чем месяц он пробирался через польские леса на восток, пересёк государственную границу СССР, и встретил партизанский отряд под командованием Василия Манжевадзе. Огурцов организовал и возглавил в отряде конную группу. Участвовал в разведывательных и боевых действиях против немецких тылов.
   28 октября 1942 года на территории оккупированной Польши он принял участие в атаке на группу немцев, и погиб в бою. Огурцов был похоронен с почестями в лесу у села Зелина Томашувского района. В 1970-е годы прах генерал-майора С. Я. Огурцова был перезахоронен в братской могиле N 8(VIII-A-8) на кладбище советских воинов в городе Замосць Люблинского воеводста Польской Республики"
   И ни слова о "душевных" беседах с гитлеровцами, ни слова о желании свергнуть Сталина, зато человек сбежал из концлагеря (а Паулюсы всякие не бежали почему-то). Так мало того, Огурцов сражался с партизанами, против немцев, за того же Сталина и за тот же СССР, еще и геройски погиб. Хоффман, вам не стыдно было лгать?
   Идем дальше по этому списку:
   "Михаил Георгиевич Снегов (12 ноября 1896 -- 25 апреля 1960) -- советский военачальник, генерал-майор (1940), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, после войны вернулся в СССР и продолжил службу. В отставке с 1959 года
   Корпус Снегова принимал участие в Великой Отечественной войне с первого дня. 22 июня 1941 года он участвовал в составе 26-й армии Юго-Западного фронта в сражении с наступающими немецкими войсками в районе государственной границы СССР. 23 июня корпус перешёл в контратаку и отбил захваченный немцами накануне город Перемышль, после чего удерживал его до 26 июня. После мощных атак противника корпус был вынужден отойти к Станиславу. Во второй половине июля 1941 года корпус вёл бои под Уманью, в ходе которых попал в окружение. 7 августа в бою у деревни Лесозино Киевской области Снегов, получив ранение в ногу и контузию, был захвачен в плен. Первоначально Снегов лечился в немецком госпитале, затем он был вывезен в Германию, где содержался в нескольких лагерях для военнопленных. 4 мая 1945 года он был освобождён американскими войсками. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже Снегов вернулся в СССР, где после проверки в органах НКВД он был восстановлен в кадрах Советской Армии"
   Человек, желавший свергнуть Сталина, оказывается, воевал успешно за того же Сталина, взял Перемышль из рук "немецких борцов против Сталина". Чего-то не увязывается у меня, то, как воевал Снегов, с информацией о данном генерале от Хоффмана. И НКВД, пропустил Снегова, что в НКВД ангелочки сидели? И неужели гитлеровцы не передали бы такую информацию о Снегове (если она была)? Хоффман вы, мне кажется, лгун!
  
   "Павел Ивлианович Абрамидзе (19 марта 1901 года, село Ваны, Кутаисская губерния, Российская империя -- 3 апреля 1989 года, Тбилиси) -- советский военачальник, генерал-майор (1940), участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, после войны продолжил службу в вооружённых силах СССР
   Павел Абрамидзе принимал участие в советско-финской войне в должности командира 130-й стрелковой дивизии.
   8 августа 1940 года Абрамидзе был назначен на должность командира 72-й горнострелковой дивизии, в которой участвовал в Великой Отечественной войне. Уже 22 июня 1941 года дивизия участвовала в сражениях возле государственной границы СССР. Вскоре дивизия попала в окружение, и 8 августа 1941 года Абрамидзе попал в немецкий плен в Уманском "котле". Первоначально он содержался в лагере для военнопленных в польском городе Замосць, но затем был переправлен в концентрационный лагерь Хаммельбург. Оттуда за антинемецкую агитацию среди военнопленных был переправлен в Нюрнберг, а затем в Вайсенбург.
   4 мая 1945 года Абрамидзе был освобождён американскими войсками. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже он был отправлен в Москву. 12 декабря 1945 года Абрамидзе был восстановлен в кадрах Советской Армии. В 1947--1949 годах он занимал должность начальника военной кафедры Тбилисского института физической культуры, затем ту же должность в местном сельскохозяйственном институте."
  
   Что НКВД хлопая ушами и этого пропустил, или немцы не стенографировали допросы, или немцы уничтожили их, если бы были основания, подозревать Абрамидзе в " тех, кто так думал и давал немцам советы о том, как можно было бы свергнуть сталинский режим". То повесили бы его, но нет настоящий патриот Родины и этот генерал, и никакого отношения к советам о свержении Сталина не имел. А антинемецкая агитация, как раз говорит в защиту моих слов. Гофман (Эрнст Теодор Амадей) был сказочник, а Хоффман - нет, это называется иначе!
   Вот насчет генерал-майора Бессонова Хоффман, не лжет реально, еще тот гражданин был, ну и финал - расстрел, да и было за что. Кому интересно может открыть википедию и статью об этом человеке, там все есть. Уже за то, что был "подсадной уткой" у Якова Джугашвили, и пытался, его склонить на сотрудничество с гитлеровцами, он заслужил расстрел. Главное; старший лейтенант артиллерии, командир 6-ой батареи 14-го гаубичного полка 14-ой танковой дивизии Яков Джугашвили, не предал Родину, а генерал -майор Бессонов предал...
   Хочу тут, немного отойти в сторону, от Хоффмана и его книги, и заранее прошу прощения:
   Сводная архивная информация о человеке:
   Фамилия - Козырев
   Имя - Иван
   Отчество - Иванович
   Дата рождения - 12.09.1913
   Место рождения - Калининская (в настоящее время - Тверская область) Молодотутский (в настоящее время Оленинский) район.
   Воинское звание - лейтенант 2-го Гаубичного артиллерийского полка (полевая почта 4244) 3-го механизированного корпуса Северо-Западного Военного округа, разбитого противником в первые дни войны.
   Причина выбытия из рядов Рабоче-Крестьянской Красной Армии - попал в плен 7 июля 1941 года. (Прибалтика)
   Доп. информация - Из офлага XIII D (62), 11 августа 1944 года, через три страшных года пребывания в плену, передан в гестапо города Нюренберг.
   3-й механизированный корпус, в который входил Гаубичный полк лейтенанта Козырева,  практически перестал существовать 26 июня 1941 года, а 7 июля, на пятнадцатый день войны лейтенант Иван Козырев, в прошлом, сельский учитель, был взят в плен при невыясненных обстоятельствах.
   "ПЕРЕДАН В ГЕСТАПО"
  
   Такая надпись, размещавшаяся на Персональной карточке военнопленного солдата, часто сопровождалась надписью "Освобожден из военного плена".
   Данные обе записи объясняются следующим образом: в ведение Гестапо из лагеря, где находятся военнопленные, обычно передавали тех людей, которые не проходили "проверку" на "политнадёжность", то есть сохраняли преданность к социалистическому режиму
   В первую очередь к этой группе людей относились комиссары, партийные работники из высшего состава и среднего звена, а также все лица еврейской национальности.
  
   Передавались в Гестапо также те лица, которые неоднократно совершали побеги или вели себя очень вызывающе по отношению к персоналу лагеря или к их помощникам, которые были, как правило, из числа военнопленных.
  
   В большинстве своём, если осуществлялась передача человека в Гестапо из лагеря для военнопленных, который находился в ведении вермахта, то он попадал в концентрационный лагерь, где руководство вермахта уже не отвечало за режим и функционирование лагеря.
  
   Для этого военнопленного человека формально "освобождали" из военного плена. Таким образом, военнопленный терял последние, даже очень призрачные права, связанные со статусом военнопленного, и в этом случае Гестапо могло поступать с этим человеком так, как ему заблагорассудится.
  
   Вместе с передачей военнопленного человека в Гестапо пересылались на хранение в справочную службу вермахта (WASt) все регистрационные документы: лазаретные карточки, ПК после всей этой процедуры по статистике вермахта этот человек уже не проходил.    
  
    Отметки на карточках в виде диагональной красной полосы, а также надписи: Kugel.Dunkelheit und Nebel.Sie wollen nicht zurЭck.zerstЖren.tЖten.vernichten.schießen.zu beseitigen.zu erfЭllen., включая аббревиатуры из этих слов означали одно: подлежит обязательной ликвидации.
  
   Таких передавали Гестапо и, как правило отправляли в блоки смерти лагерей Маутхаузен и Дахау. практически никто не выжил, за исключением нескольких участников восстания блока смерти в Маутхаузене.
  
   Свидетельство очевидца:
  
   "В Дахау был свой, особый способ убийства. Недалеко от лагеря находился полигон Гербертсхаусен, обнесенный бетонной стеной. Он представлял собой ряды валов и низин и имитировал пересеченную местность. Здесь тренировали новобранцев. Заключенных выпускали на полигон и заставляли под огнем бежать, ложиться, ползти. Военнопленные пытались спастись от пуль, прячась за естественными преградами, а нацисты их находили и уничтожали. Так фашисты проводили отбор в элитные подразделения СС. Если солдат мог убивать и последующее тестирование показывало, что это не отразилось на его психике, он попадал в СС. В противном случае новобранца отправляли в обычные части. Большое значение имело количество убитых. Чем больше человек уничтожил солдат, тем выше оценку он получал. Сколько людей, погибло на этом полигоне, точно не известно. По самым скромным подсчетам - более четырех тысяч". Пискунов Юрий, узник Дахау.
  
   Много людей погибло в результате преступных т. н. "медицинских опытов". В Д. действовал антифашистский центр, который руководил саботажем в лагере и на военных предприятиях, где работали заключенные.
  
   28 апр. 1945 антифашистский центр, совместно с антифашистами г. Дахау организовал восстание, в результате которого было сорвано выполнение данного Гиммлером в связи с подходом союзных войск, приказа об уничтожении заключенных.
   Кстати, там же содержался Власов, не не предатель Родины А. А. Власов, а летчик, Герой Советского Союза Николай Иванович.
   Николай Иванович Власов (29 ноября 1916, Петроград, Российская империя -- 26 января 1945, Маутхаузен,Австрия) -- военный лётчик, Герой Советского Союза (23 ноября 1942).
   Родился в Петрограде в 1916 году в рабочей семье.
   Работал на заводе. В рядах Красной Армии с 1934 года. С 1936 года после окончания Краснознаменной военной авиационной школы на должности лётчика-инструктора при школе. Член ВКП(б) с 1939 года.
   В боевых действиях Великой Отечественной войны принял участие с первых дней. Командующий истребительной эскадрильей на Западном фронте. В августе 1941 года вылетел по тревоге на перехват воздушного разведчика противника, однако по причине отказа пулемета принял решение идти на таран, в результате столкновения самолёт противника был сбит, сам же на неисправной машине под наземным огнем противника сумел сесть на линии фронта. При посадке получил тяжелые ранения, долго лечился в госпитале, год не мог летать, в это время занимался подготовкой к вылетам молодых пилотов.
   После возвращения к летноё практике, в июне 1942 года на лёгком самолете У-2 ночью на минимальной высоте пересек линию фронта, совершил посадку между двумя шоссе в районе станции Миллерово, по которым двигались войска противника, и подобрал на борт до этого сбитого раненного лётчика Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ф. Т. Демченкова, и под огнём противника доставил его на свой аэродром.
   320 боевых вылетов, 27 воздушных боёв, 10 лично сбитых самолетов противника. 23 ноября 1942 года в часть Власова поступил Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении лётчику звания Героя Советского Союза. Вручение награды состоялось в Кремле. Звезда Героя за номером 756.
   На рассвете 29 июня 1943 года при перелете в сражающейся Ленинград самолет, пилотируемый Власовым, был подбит, загорелся и упал на территории врага. При падении лётчика выбросило из машины. Власов оказался в плену, попал в концлагерь в районе города Лодзь (Польша), стал одним из руководителей подполья.
   В приказе Министерства обороны СССР, посвященному герою Советского Союза полковнику Власову Николаю Ивановичу, в частности говорится: "Находясь в плену, Власов высоко держал честь и достоинство советского воина-патриота, проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку товарищам по плену, являлся организатором ряда побегов из плена. С презрением отвергал попытки противника заставить его изменить своей Родине... Беззаветная преданность полковника Власова Н. И. Родине, его верность воинской присяге, отвага и геройство должны служить примером для всего личного состава Вооруженных Сил СССР".
   Весной 1944 года за попытку побега был переведен в крепость-тюрьму Вюрцбург (Германия), где им был разработан новый план побега. Попытка оказалась неудачной. Власов был переведен в тюрьму города Нюрнберга, где стал готовить новый побег, был предан и этапирован в концлагерь Маутхаузен (Австрия), в блок смерти N 20.
   После вступления советских войск на территорию Югославии Власов стал одним из организаторов восстания, незадолго до которого по доносу предателя был схвачен эсэсовцами и после пыток 26 января 1945 года заживо сожжён в крематории.
   Однако начатое Власовым дело было закончено: 3 февраля 1945 года 738 узников блока N 20 перебили охрану, преодолели стену и ушли на свободу.
   Вот, какими должны быть советские (русские, узбекские, чеченские и т.д.) офицеры, и не Трухиным судить о традициях офицерских. Лейтенант Козырев, старший лейтенант Джугашвили, гвардии подполковник Герой Советского Союза Н. И. Власов, вот истинные офицеры и командиры Советской Армии. Любой, кто нарушил присягу, уже не имеет воинского звания, а тот кто до последней капли крови был ей верен, тот командир и офицер навсегда!!!
   Кстати о чеченцах, почему-то теперь появилась еще одна мода, вслед за гитлеровцами, всерьез считать всех чеченцев коллаборационистами, так ли это?
   Как вы думаете, кто самый лучший пулеметчик Великой Отечественной Войны?
   Ханпаша Нурадилович Нурадилов (чеч. НурАдийн НурАдан-кIант ХампАша; 6 июля 1922 года, село Минай-Тугай,Дагестанская область, РСФСР -- 12 сентября 1942 года, Серафимович, Сталинградская область, РСФСР, СССР) -- пулемётчик, командир пулемётного взвода, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Уничтожил более 900 немецких солдат, уничтожил 7 пулеметных расчетов, взял в плен 14 солдат противника.
   Родился 6 июля 1922 года в селе Минай-Тугай (ныне село Гамиях Новолакского района Дагестана). По национальности -- чеченец.
   Во время Великой Отечественной войны служил командиром пулемётного взвода 5-й гвардейской кавдивизии. В первом бою у села Захаровка Нурадилов, оставшись один из своего расчёта, будучи раненым, остановил наступление немецко-фашистских войск, уничтожив из своего пулемёта 120 фашистов. В январе 1942 года при атаке у села Толстого Нурадилов со своим пулемётом выдвинулся вперёд, расчищая путь пехоте. В этом бою он истребил 50 фашистов и подавил 4 пулемёта противника. За этот подвиг награждён орденом Красной Звезды и ему присвоено звание сержанта. В феврале 1942 года во время боёв за населённый пункт Шигры расчёт Нурадилова вышел из строя, раненый в руку, он остался за пулемётом и уничтожил до 200 гитлеровцев. Весной 1942 года после одного из боёв при наступлении на село Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сражённых пулемётом Нурадилова. За этот подвиг Ханпаша был награждён орденом Красного Знамени.
   В ходе Сталинградской битвы в сентябре 1942 во время боёв в районе города Серафимович Сталинградской области Нурадилов командовал пулемётным взводом. Тяжело раненый, он не оставил боевого оружия, уничтожив 250 фашистов и 2 пулемёта. Погиб в этом бою 12 сентября 1942 года.
  
   Теперь, что касается генерала Кирпичникова, вообще-то он был в финском плену, но Хоффман, насчет этого товарища, не врет.
   "1 сентября 1941 года попал в плен к финнам. Из бесед с Кирпичниковым финны сделали вывод, что их данные о концентрации и перебросках сил Красной армии в основном правильные. Пожалуй, это и стало главным результатом бесед с советским генералом, ибо во всем остальном в связи с отступлением Красной армии полученные от него сведения уже утратили свою актуальность и практического значения не имели. Неоднократно предпринимались попытки склонить В. В. Кирпичникова к сотрудничеству и пропагандистской деятельности. Попытки результата не возымели, но все же под влиянием финской пропаганды В. В. Кирпичников написал несколько заметок о возможности государственного переворота в Советском Союзе, популярности Белого движения среди населения СССР, войне СССР с Германией и её союзниками, работе НКВД, семье и быте в Советском Союзе и на ряд других тем."
   Заслужил, и потому был расстрелян в 1950 году, кстати, генералы в плену, не голодали как рядовые. Да и финский плен, это все-таки не немецкий плен, но Кирпичников, не захотел терпеть "мучения" плена, писать ему вздумалось антисоветчину, вот на пару с Бессоновым и расстреляли.
  
   Вывод из комментариев к данному сообщению Хоффмана, он оболгал истинных патриотов своей Родины Ершакова, Огурцова, Снегова и Абрамидзе. Видимо он считал, что добавляя в список двух реальных предателей, он этим повысит достоверность.
  
   "Как сообщил в октябре 1941 г. военнопленный командир 21-го стрелкового корпуса генерал-майор Закутный коменданту офлага XIII-d (Нюрнбергский военный округ) полковнику Тёльпе, из 10 находившихся в этом лагере советских генералов были готовы "активно участвовать в борьбе против Советского Союза как оплота мирового коммунизма", помимо Закутного, генералы: Трухин, Благовещенский, Егоров, Куликов, Ткаченко, Зыбин, а при определенных условиях также Алавердов и испытанный командующий 5-й армией Потапов."
   Закутный: википедия:
   "Дмитрий Ефимович Закутный (7 ноября 1897, хутор Калмыцкий, Область Войска Донского -- 1 августа 1946, Москва) -- генерал-майор (1940), деятель "власовского" движения, начальник Гражданского управления Комитета освобождения народов России (КОНР, 1944--1945). С 21 июля 1941 -- командир 21-го стрелкового корпуса. вступил в должность после гибели предыдущего командира, генерала В. Б. Борисова. Но уже 26 июля в боях в Гомельской области корпус был окружён и разбит, а его командир взят в плен.
   Уже на первом допросе Закутный заявил о желании бороться с большевиками. Предложил создать антисоветское правительство из граждан СССР, пользовавшихся известностью в стране. Во время одного из допросов обратил внимание немецкого командования на фигуру генерал-лейтенанта (бывшего полковника императорской армии) Дмитрия Карбышева, также находившегося в плену. Однако Карбышев, в отличие от Закутного, категорически отказался от сотрудничества с противником."
   Учись человек, Родину любить! У того же лейтенанта Козырева, у гвардии подполковника Власова, у сержанта Нурадилова, и у миллионов других красноармейцев.
  
   "После допросов Закутный был направлен в лагерь военнопленных в Лодзь, а оттуда в конце ноября 1941 -- в Хаммельсбург, в Офлаг 13-Д. 30 октября 1941 года был командирован в лагерь для французских военнопленных в Ляхтенфельде, близ Берлина, где консультировал немецкое командование относительно советских укрепленных районов и редактировал переводы уставов Красной армии.
   20 мая он был вновь задержан немецкой полицией, созданной американцами, и помещён в тюрьму. 13 июня 1945 года передан американской стороной советскому командованию.
   На суде и следствии признал себя виновным. 1 августа 1946 года был приговорен Военной коллегий Верховного суда СССР к смертной казни. Повешен в тот же день во дворе Бутырской тюрьмы. Останки казнённых кремировали и захоронили в безымянном рву Донского монастыря."
   Вот такой мужчина, но, с чего мы должны верить ему?
   Трухин и Благовещенский, однозначно предатели, их я даже обсуждать не буду. Итак Егоров, википедия:
   Евгений Арсентьевич Егоров (1891--1950) -- советский военачальник, генерал-майор (1940), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, после войны в СССР арестован и расстрелян по приговору суда
   В начале Великой Отечественной войны корпус Егорова с первых дней принял активное участие в боевых действиях. 30 июня 1941 года Егоров попал в немецкий плен. Содержался в лагерях для военнопленных Дофентезир, Хаммельбург,Вайсенбург. Вёл среди военнопленных пронемецкую агитацию. В начале мая 1945 года Егоров был освобождён американскими войсками, после чего его через советскую военную миссию по репатриации в Париже переправили в Москву. Там он был подвергнут проверке органов НКВД, после чего арестован и отдан под суд. В 1950 году Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Егорова за потерю управления войсками, добровольную сдачу в плен и пронемецкую агитацию среди военнопленных к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение 15 июня 1950 год
   Заслужил!
   Куликов (Константин Ефимович Куликов), да попал в плен, но там и умер, если бы он все-таки был бы против Сталина, немцы бы его берегли, а он в плену умер, от туберкулеза, значит и тут лжет что Закутный (предатель), что цитирующий его "непредвзятый" историк.
  
   Теперь генерал-майор Ткаченко, википедия:
   "Семён Акимович Ткаченко (24 мая 1898 -- 2 февраля 1945) -- советский генерал-майор, командир 44-й Киевской Краснознамённой горнострелковой дивизии.
   7 августа 1941 года в ходе боя при прорыве из окружения в районе с. Подвысокое Кировоградской области был ранен в голову и правую руку, но продолжал командовать дивизией. После того, как поступил приказ выходить из окружения группами и в одиночку, выходил из кольца в составе группы офицеров управления дивизии. Захвачен в плен в районе Голованевска. Находясь в лагере военнопленных г. Гайсин скрыл, что является генералом и командиром дивизии. Как украинец был "отпущен домой".
   Пробираясь к линии фронта в с. Усино (Узин), что за Белой Церковью, 30 августа 1941 года был задержан местными полицейскими и передан в полевую фельджандармерию N 198 6-й полевой армии вермахта.
   Содержался в Житомирском лагере военнопленных, Владимир-Волынском лагере. 22 октября 1941 года доставлен в лагерь Офлаг-XIIID (Хаммельбург) из офицерского лагеря Офлаг ХI-A (Остероде). В лагере Офлаг-XIIID (Хаммельбург) являлся активным участником группы сопротивления, был членом комитета подпольной организации. За участие в подпольной организации и подготовку побега летом -- в начале осени 1942 года арестован и посажен в Нюрнбергскую тюрьму гестапо совместно с другими руководителями лагерного подполья.
   Зимой 1942 года переведен в штрафной концлагерь Флессенбург. Летом 1943 года был направлен в составе рабочей команды на работы откуда пытался совершить побег.
   Зимой 1945 года переведен в концентрационный лагерь Заксенхаузен, где также участвовал в работе подпольной организации (отвечал за подготовку боевых групп). Когда гестапо стало известно о готовящемся восстании, в ночь с 2 на 3 февраля более 200 подпольщиков-военнопленных были отобраны для уничтожения. По дороге в крематорий советские военнопленные по команде генерала Ткаченко С. А. набросились на конвой и в неравной схватке все погибли."
   Ну Хоффман, и этот неустрашимый генерал, был готов "активно участвовать в борьбе против Советского Союза как оплота мирового коммунизма", Да Закутный (как и Хоффман) получается, еще те лжецы. Ткаченко был герой, и патриот, два раза бежать из плена, нет сторонник "борьбы против коммунизма" так бы не сделал.
   Вечная память Ткаченко, истинному патриоту Родины!
   Теперь перейдем к Зыбину, википедия:
   В лагерях Зыбин был замечен в ведении антисоветской агитации и сотрудничестве с администрацией, в частности, он предлагал сформировать охранный батальон из военнопленных и предложил свои услуги в качестве командира этого батальона.
   4 мая 1945 года Зыбин был освобождён американцами. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже он был переправлен в Москву 26.5.45г.самолетом в составе 33-х освобожденных в\пленных,в основном генералов. Подвергся проверке в органах НКВД, был арестован. В 1946 году Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Ефима Зыбина за потерю управления дивизией и антисоветскую агитацию в плену (измена родине) к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение 25 августа 1946 года.
   А что же ему, за охранный батальон орден Ленина давать, дали девять грамм, заслужил.
   И как пришло в голову Закутному, сваливать в одну кучу, Ткаченко и Зыбина?
   Раз оговаривается Хоффман (по словам Закутного) насчет Аллавердова и Потапова, значит те, еще меньше виновны, чем тот же Ткаченко, который не был ни на грамм виноват в борьбе (или планах) против Советской власти.
   Закутный был готов поручиться за то, что "большинство офицеров украинско-белорусского происхождения и примерно половина всех штабных офицеров являются сторонниками социального и политического устройства России на национальной основе".
   Как верить в поручительство человека, который предал Родину и нарушил присягу? Разве можно верить клятвопреступнику, он же присягу нарушил, а это разве не клятва?
   Кстати, уже одного Ткаченко, истинного сына Украинской земли, достаточно, что бы назвать Закутного - лжецом. По поводу генералов, украинцев и белорусов, которые сторонники обустройства России на национальной основе (власовцы). Так вот, оказывается, два украинца - Ткаченко и Тхор, резко против немцев, и погибли за СССР, а Будыхо белорус, как раз власовец, ну и где большинство, подскажите, в основном все попавшие в плен генералы - русские. Значит, лжет Закутный (ни разу не украинец, а казак донской).
  
   Теперь о генералах (и маршалах) РККА этнических украинцах:
        -- Еременко.
        -- Малиновский.
        -- Тимошенко.
        -- Кирпонос.
        -- Черняховский.
        -- Москаленко.
        -- Ковпак.
        -- Кожедуб.
   Как-то не похожи они, на то, что говорит Закутный, попадись он любому из них, из него бы сделали котлеты по-киевски.
   Вернемся к Хоффману, и его "непредвзятой" книге, претендующей (по словам автора) на объективное историческое исследование.
  
   Большой отклик на образование КОНР и на провозглашение Пражского манифеста 14 ноября 1944 г. еще раз наглядно показал, в какой мере живо или, по крайней мере, возбудимо было желание служить делу национальной России. В этом отношении все утверждения советской публицистики о возникновении РОА находят несомненное опровержение. Советские публикации - если они вообще признают, что советские солдаты служили ненавистным "немецким оккупантам" - говорят в первую очередь о прямом или косвенном применении насилия при вербовке. Вновь и вновь указывается на "невыносимый голод и неслыханные мучения" пленных в лагерях военнопленных, называемых "концлагерями", которым эти люди были не в силах противостоять [331]. Мол, измученные "голодом и пытками" и "доведенные до отчаяния военнопленные" были вынуждены вступать в Русскую освободительную армию под "угрозой физического уничтожения".
  
   Оказывается в РОА, все шли добровольно (и от голода не мерли в плену), поэтому, так сказать для объективной сверки, возьмем одного автора, реального антисоветчика, человека ненавидевшего Советскую власть, эмигранта первой волны А.А. Угримова.
   "Угримов Александр Александрович  (1906-1981)
  агроном, переводчик
   родился в 1906 г. в Швейцарии. В 1922 г.его отец Александр Иванович Угримов был выслан из СССР на "корабле философов". Во время войны участвовал во Французском Сопротивлении, награжден Военным Крестом, и именной грамотой от генерала Эйзенхауэра. В 1947 г. выслан французскими властями за просоветскую деятельность. 1948 - вместе с отцом получил советское гражданство и переехал в Москву. В том же году арестован и осужден на 10 лет по обвинению в антисоветской деятельности. 1954 г. освобожден и реабилитирован. Работал техническим переводчиком. С 1963г. писал воспоминания. В 1966 г. познакомился с Солженицыным, переправлял на запад "Архипелаг ГУЛАГ". в 1974 г. скончался, похоронен на Введенском кладбище в Москве."
   Вот такой человек, скажем, даже дружил с самим русским другом Хоффмана, Солженициным. И что же Угримов пишет, о власовцах, о "борцах с комуннячьим режимом":
   "Хорошо помню первый контакт с власовцем (не имеет значения, носил ли он на рукаве "РОА" или нет), то есть с русским, во время войны, в форме немецкого солдата. Было это на конечной станции нашей электрички, в Дурдане, где я жил и работал во время оккупации Франции. На очень ломаном франко-немецком жаргоне, даже не языке, а с набором отдельных слов ко мне обратился солдат средних лет - кажется, он пропустил станцию и не туда заехал. Признав в нем тотчас русского (по лицу и по всему), я объяснил ему, как ехать, и спросил по-русски:
-- А сами вы откуда?
Не изъявив ни радости, ни удивления оттого, что встретил соотечественника, он неохотно ответил:
-- Из-под Ростова-на-Дону.
-- Значит, казак?
-- Дед мой был казак, отец сын казачий, а я фуй собачий, - и он мрачно от меня отвернулся."
   О как, не борец против тирании Сталина, а "фуй собачий". Идем дальше:
   "Потом узнал я немало советских, служивших в немецкой армии во Франции, - самых различных - и не РОА, и РОА, и русских, и украинцев, и киргиза; совсем юных и уже зрелых, образованных и не образованных, блатных, воров и не воров - да всяких. С некоторыми был довольно близок, много говорил... Одни были хорошие ребята, другие - ни то, ни сё; иные просто подлецы и подонки. Что ими руководило в основном? Да просто инстинкт самосохранения, а остальное прикладывалось. Видел ли я у них "горение" за освобождение России от коммунистов? Нет, не видел. Видел ли явное или скрытое чувство преданности партии и Сталину? Нет, не видел никогда, скорее - наоборот. Видел ли я в них бывших, но разочаровавшихся, союзников немцев в этой войне? Ни в какой степени; а к немцам отношение, как к врагам, да видел и презрение (как презирают побитых)!"
   А Хоффман говорит, что РОА и Рейх братья навек... странно нейтральный человек - говорит обратное, да и борьбой против Сталина и его "кровавого" режима, ни разу не пахнет.
   "В невообразимой неразберихе первых месяцев сотни тысяч воинов, бойцов, хорошо или плохо вооруженных, брошенных на произвол судьбы, обманутых и ошеломленных, замученных голодом, бессонницей и усталостью, попадали в окружение, в плен... но не просто в плен, а в плен-смерть (от голода, болезней, ран). Их не просто не кормили (как потом немцы писали: трудно накормить такое количество), а нарочно гноили и не давали кормить местному населению, которое спасло бы большинство, - если бы способствовали, если бы разрешили!"
  
   Вот как, а Хоффман говорит, в лагерях не голодали, в 1942 повысили и без того высокий рацион...
   "Ни в первые, ни в последующие годы этой войны немцы и не думали делать ставку на "русскую карту", и главными русофобами были главари и идеологи, из которых первый - сам Гитлер."
  
   Вот как? А Хоффман писал немцы рейха и русские (украинцы, татары и т.д.) в РОА (и других поднемецких формированиях) типа братья навек...
   "По мере того, как война развивалась в неблагоприятном, а затем и катастрофическом направлении для Германии, менялись и настроения. Речь шла уже не о завоеваниях и создании невиданного, на тысячу лет, нового порядка Третьего Рейха по всей Европе, а может быть, и за ее пределами, а о спасении Германии, ее народа, ее цивилизации и культуры. Только тогда стали некоторые немецкие головы думать, чуть ли не в последнюю минуту, о воссоздании национальной России. А в основном игра с Русской Освободительной Армией, с Власовым была игрой в кошки-мышки, с целью использовать для немецких и только немецких интересов, когда стало туго, резервов из военнопленных и добровольно-наемных контингентов. Немцы не доверяли этим силам, и могущему вырасти из них самостоятельному национальному движению, не верили (после перелома войны не в их пользу) в эту возможность и, во всяком случае, опасались, что независимое русское движение обязательно повернется против них. В этом нельзя не признать немалой доли вполне реального подхода. Ведь русские антикоммунисты, пошедшие с немцами на компромиссный союз (вернее, пошедшие на службу к немцам против своей национальной совести), точно также и рассуждали: лишь бы свергнуть советскую власть, а с немцами-то мы потом справимся! (Или более горделиво: "Мы их прогоним!")."
   Без слов, тут уже все сказано, браво Угримов! Не все антисоветчики - лжецы!
   "У немцев, тем более у военных, есть свои традиции, законы, меры поведения и понятия о чести. Не очень-то они были склонны уважать и верить тем, кто надел немецкие мундиры и с немецким оружием в руках шел убивать (в данном случае именно это слово верно) своих братьев и отцов, сражавшихся в Красной Армии."
   Аплодирую Угримову стоя, я понимаю, если такое написал бы советский военачальник, ну или партфункционер. Но нет, это писал человек, который всегда был антикоммунистом. Кому интересно, это цитаты из книги А. А. Угримова "Из Москвы в Москву через Париж и Воркуту" (http://severr.livejournal.com/292288.html) кому интересна книга, информация о ней: http://www.livelib.ru/book/1000102648 .
  
    []
   Фото. А этот боец Красной армии в плену тоже светится оптимизмом, сыт, одет и обут, наверно размышляет, воевать или нет против Сталина...
    []
   Фото. Вот она, немецкая забота, и высокие рационы... Хофмман и его единомышленники, от чего умерли эти люди, если не от голода, то почему они все так худы?
  
   Я, не знаю, что бы сделал, на месте этих людей. Пошел бы в РОА (или Турклегион) или нет, легко нам говорить, попивая кофе и закусывая круассаном в 2014 году, но люди, что бы выжить, шли в РОА. Мол, черт с ним, с РОА хреновым, перебегу к своим. И перебегали, та же бригада СС "Дружина" с Гиль-Родионовым во главе...
   Есть и другие подтверждения, их есть у меня, опять википедия, статья "Легион "Идель-Урал":
   "В конце 1943 года батальоны были переведены в Южную Францию и размещены в г. Манд (армянский, азербайджанский и 829-й волжско-татарский батальоны). 826-й и 827-й волжско-татарские были разоружены немцами из-за нежелания солдат идти в бой и многочисленных случаев дезертирства и преобразованы в дорожно-строительные части."
   А знаете, почему перевели армян, азербайджанцев и волжских татар во Францию? Да что бы, не перебежали в РККА с немецким же оружием в руках. Вон 826 и 827 даже разоружили, из-за того самого.
   "Ещё с конца 1942 года в легионе действовала подпольная организация, ставившая своей целью внутреннее идейное разложение легиона. Подпольщики печатали антифашистские листовки, распространявшиеся среди легионеров.
   За участие в подпольной организации 25 августа 1944 года в военной тюрьме Плётцензее в Берлине были гильотинированы 11 легионеров-татар: Гайнан Курмашев,Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев и Салим Бухаров.
   Действия татарских подпольщиков привели к тому, что из всех национальных батальонов (14 туркестанских, 8 азербайджанских, 7 северокавказских, 8 грузинских, 8 армянских, 7 волжско-татарских батальонов) именно татарские были для немцев самыми ненадёжными, и именно они меньше всех воевали против советских войск."
   Ну и как вам борьба против Сталина, или все-таки это была борьба против голода?
   "825-й батальон
   Начал создаваться в октябре-ноябре 1942 в Едлино и насчитывал до 900 человек. Командиром назначен майор Цек. 14 февраля 1943 батальон торжественно был отправлен на фронт и 18 февраля прибыл в Витебск. Основная часть батальона была дислоцирована в деревне Гралево на левом берегу Западной Двины.
   Уже 21 февраля представители легионеров, действуя по поручению подпольной организации в легионе, связались с партизанами и договорились об общем восстании батальона в 23:00 22 февраля. Несмотря на то, что немцам стало известно о планах легионеров, и они за час до восстания провели аресты, схватив руководителей восстания, всё же под руководством Хусаина Мухамедова около 500-600 легионеров с оружием в руках и с большим количеством снаряжения перешли на сторону партизан. Бежать не удалось только 2 взводам батальона (их не успели известить) и арестованным легионерам. Оставшихся легионеров срочно отвели в тыл и приписали к другим подразделениям"
   Ну может просто этот батальон были всякие "коммунячьи отщепенцы", может остальные воевали круче?
   "826-й батальон
   Сформирован 15 января 1943 года. Командир - капитан Шермули. После восстания 825-го батальона, 826-й был переведён в Голландию, где нёс охранную работу и привлекался к другим работам. Организационно он причислялся к различным подразделениям вермахта. В боевых действиях не участвовал. В батальоне было подготовлено восстание, которое немцам удалось раскрыть.
   827-й батальон
   Создан 10 февраля 1943 года в Едлино. Командир - капитан Прам. 22 июня 1943 находился в г. Дрогобыч на Западной Украине для действий против украинских партизан. Как отмечается, присутствие здесь легионеров только усилило партизан, к которым массово бежали солдаты батальона. В июле 1943 г. в 827-м батальоне было подготовлено восстание во главе со старшим лейтенантом Мифтаховым. К партизанам перешли два взвода штабной охраны, позднее Мифтахов был пойман и казнен немцами.
   Побеги легионеров продолжались, и батальон был снят с боевых действий и переведён во Францию. Там он тоже оставался крайне ненадёжным для немцев подразделением: командиры и легионеры часто бежали к местным партизанам. К боевым действиям батальон не привлекался, последний раз упоминался 10 марта1945 года.
   828-й батальон
   828-й батальон создавался в период с 1 апреля 1943 и был сформирован 1 июня 1943 в Едлино аналогично предыдущим. Командир батальона - капитан Гаумиц. Батальон находился в Едлино вплоть до 1 сентября 1943, а 28 сентября 1943 был отправлен на Западную Украину взамен ненадёжного 827-го батальона. Поведение легионеров 828-го батальона было таким же: к партизанам бежали крупные отряды и даже командиры рот, а в батальоне сильно упала дисциплина. Связям с партизанами не мешало даже то, что подразделения батальона постоянно перемещались из одного населённого пункта в другой. В итоге батальон был убран с территории Украины, переведён в другое место и более в боевых действиях не участвовал.
   829-й батальон
   Создан 24 августа 1943 и на 1 сентября 1943 насчитывал 874 человека. Командиром батальона являлся капитан Рауш. Ввиду неудач с первыми батальонами довольно долгое время располагался в Едлино, но затем в феврале 1944 г. также был перемещен на Западную Украину. В июле упоминается как подразделение, неспособное к ведению боевых действий. Был распущен приказом от 29 августа 1944.
   830-й батальон
   Формировался приблизительно в августе-октябре 1944. 4 декабря 1943 830-й батальон из Едлино был переведен в населенный пункт Конски, где и пребывал до конца февраля 1944. Поскольку для борьбы с партизанами татарские батальоны использовать было уже нельзя, то 830-й батальон нес охранную службу в разных населенных пунктах Западной Украины и Польши. В батальоне тоже царили антифашистские настроения: в июне 1944 были арестованы несколько легионеров за поиск контактов с партизанами, много легионеров сбежали с оружием в руках. Далее батальон использовался как строительно-сапёрное подразделение."
   Вот вам легион "Идель-Урал", так может это только эти, татары, башкиры и армяне с азербайджанцами бегали от немцев к РККА, а остальные нет?
   "В то же время, как свидетельствуют многочисленные источники, комплектование коллаборационистких формирований немцами часто производилось примерно по такой схеме. В лагерь военнопленных прибывали вербовщики из представителей немецкого командования, белоэмигрантов, власовских эмиссаров и приступали к выявлению лиц, по различным причинам согласившимся вступить на службу в германскую армию. Из них создавалось ядро будущего подразделения. По количеству добровольцев оно, как правило, значительно не дотягивало до установленной штатной численности. Недостающих новобранцев отбирали уже по принципу физической годности к несению строевой службы. Они оказывались перед ограниченным выбором: либо принудительная служба в германской армии, либо голодная смерть. От безысходности многие соглашались надеть немецкий мундир, надеясь при удачном случае с оружием в руках перейти на сторону партизан или Красной Армии."
   Хоффман, это википедия, статья "Коллаборационизм во Второй мировой войне", раздел СССР.
   Кстати, что сказал А. Гитлер о легионах наиональных:
   Адольф Гитлер выразил сомнение по поводу восточных легионов, видя более или менее надёжную опору лишь в мусульманах. На совещании в декабре 1942 года он сказал:
  
   "Я не знаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам ... я считаю надёжными только мусульман... Всех остальных я считаю ненадёжными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании чисто мусульманских формирований... Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам.
   Аха, Гитлер доверял только, мусульманам, я промолчу о том как "успешно" воевали против РККА мусульмане Повольжья (Татары и башкиры). Выше было про их батальоны из состава легиона "Идель-Урал", так может среднеазиатские мусульмане (самые многочисленные мусульмане в СССР) воевали за Гитлера получше?
   Весной 1943 года в районе села Забуянье к партизанам Сумского партизанского соединения С. А. Ковпака с оружием пришёл взвод "туркестанского легиона" из бывших советских военнопленных -- казахов по национальности, которых немцы поставили для охраны железной дороги Коростень -- Киев. Все они были приняты в состав отряда и в дальнейшем участвовали в боях с нацистами
   Вот так, и на фронт их не посылали, бегали видимо быстро. И только в одном направлении - на восток, в РККА, к своим.
   "Туркестанский легион из-за своей малочисленности, как и многие другие коллаборационистские (национальные) легионы вермахта, нечасто привлекался к активным боевым действиям и чаще был занят во вспомогательных и тыловых военных операциях, а также на охране стратегических объектов."
   А может еще и потому, что все- таки переходили/перебегали на сторону РККА, к своим?
   "450-й туркестанский батальон влился в 16-ю немецкую моторизованную дивизию, действовавшую на астраханском направлении. Батальон в боях с Красной Армией понёс существенные потери - 20 % личного состава убитыми, ранеными, пропавшими без вести. Здесь же дезертировала группа легионеров во главе с муллой Садыровым. После советского наступления батальон перебросили в Донбасс на охрану ж/д магистрали. В сентябре 1943 года две неполных роты (130 человек) сдались наступающим частям Красной Армии.
   452-й туркестанский батальон попал на Кавказ в район Туапсе в сентябре 1942 года. Несмотря на поражения Красной Армии, некоторые легионеры решили перебежать обратно к своим. Уже по дороге на фронт началось дезертирство. Стукачи доносили немцам о разговорчиках - легионеры говорили, что чтобы заслужить прощение, надо пристрелить по одному немцу и перейти линию фронта. Сложился заговор о переходе линии фронта и сдаче частям Красной Армии, но патриотов выдал предатель. Лишь некоторые смогли перебежать, т.к. немцы вовремя арестовали заговорщиков и отвели батальон с фронта
   В 781-ом туркестанском пехотном батальоне (3-й по счёту батальон легиона), который прибыл на фронт 20 октября 1942 года перебежчиков за время боёв в районе Туапсе достигло 43 человека. Из-за неустойчивости 452-й и 781-й туркестанские батальоны были разоружены. В источнике ([28]) говорится, что 781-й туркестанский батальон был 19 января 1943 года разоружён и переформирован в строительную часть. Скорее всего, такая же участь постигла и 811-й батальон.
   782-й и 811-й батальоны участвовали в боях с Красной Армией на астраханском направлении, их потери составили соответственно 12 % и 9 % убитыми, ранеными, пропавшими без вести. Также на фронте под Нальчиком и Моздоком побывал I/370-й туркестанский пехотный батальон, сформированный на базе 162-й ПД.
   Все эти батальоны, как и батальоны других "национальных" легионов, использовались в составе немецких дивизий. После поражения немцев под Сталинградом и на Кавказе туркестанские батальоны были отведены в тыл в Крым, а потом и на запад. Немцами была отмечено разложение легионеров.  Началось массовое бегство легионеров к советским, а потом (по ходу движения на запад) и к польским партизанам.
   В ноябре 1943 года из 4 батальонов "Туркестанского легиона" был реорганизован в "1-й Восточно-Мусульманский полк СС" с включением по одному азербайджанскому и волжско-татарскому батальонов из соответствующих легионов и некоторого количества свежих военнопленных. К октябрю 1944 года в полку было 4 тыс. человек. Перевод в такую "престижную" организацию как "СС" вовсе не способствовал прекращению дезертирства. В декабре 1944 года взбунтовались "туркестанцы", находящиеся в Белоруссии - всего из полка СС ушло в лес около 400 человек с офицерами. Вскоре перешедшие к партизанам доказали свою лояльность к советской власти - они атаковали вместе с партизанами своих бывших сослуживцев. После этого полк СС спешно перебросили подальше от партизан - в Минск. Командир полка немец Биллиг, подозревая, что готовится восстание, приказал расстрелять 78 легионеров, но и после этого дезертирство не прекратилось. В дальнейшем полк позорно отметился при подавлении Варшавского восстания. После этого моральное состояние полка стало ещё хуже - процветало пьянство и распущенность.  Немецкое руководство явно не доверяло своим подопечным и плохо снабжало их, потому как в полку не хватало снаряжения, в том числе даже униформы и обуви.
  
   Взятые в плен 9 октября 1942 года два легионера - узбек Халилов и туркмен Турсунов из 781-ого туркестанского батальона рассказали: "...солдаты т.н. "Туркестанского легиона" не желают воевать против Красной Армии, но они, во-первых, боятся ответственности за проявленное малодушие и, во-вторых, что они полностью дезориентированы фашистской пропагандой, распространяющей среди солдат-легионеров, особенно через свою агентуру, слухи о том, что Красная Армия, якобы, окружена немецкими войсками, находится в тяжёлом положении, что русские все время отступают и питаются одними дикими грушами. Далее немецкие фашисты, стараясь запугать легионеров, пускаются на чудовищные провокации, например, в Ходыженской немцы убили двух туркмен-легионеров, зверски искололи их тела штыками, не оставив там живого места, сломали им руки, отрезали головы, а потом объявили, что это дело рук русских...".
  
   Таким образом, немцы знали о склонности легионеров к дезертирству, поэтому приходилось постоянно следить за ними - использование на фронте, то для чего были созданы эти формирования, ограничивалось. В конечном итоге, после поражения в Сталинграде и на Кавказе нелояльность легионеров немцам была очевидна. Сложилась патовая ситуация - полноценно использовать легионы немцы на "восточном фронте" не могли, а расформировать подразделения было жалко...
   Можно согласиться с выводом Л.И. Брежнева, который ещё будучи зам. начальника Политуправления Черноморской группы войск Закфронта, в донесении от 8 января 1943 года о "восточных" национальных легионах (рассматривались боевые действия одного армянского, двух грузинских и трёх туркестанских батальонов) написал: "Легионеры не оправдали надежд немецкого командования... немцы вынуждены были снятых с переднего края (легионеров - прим. автора статьи) заменить своими румынскими или словацкими войсками"."
   Вот как воевали за "батюшку Гитлера", Туркестанцы да и другие легионеры, все это можно охарактеризовать так:
   Они воевали против СССР НИКАК, или точнее не воевали никак. Большинство ждало момента для перебежки, и как только он появлялся, вперед, бегом на Родину!
   Ну что Хоффман, что-то не сильно пахнет "добровольцами" и "борцами против Сталина". Зачем "борцам" было бегать в РККА, чуть ли не батальонами, да с оружием в руках?
   Причем советские граждане это делали, вне зависимости от нации и религиозной принадлежности.
   Все идем дальше по Хоффману:
   "Немцы уже при рекрутировании восточных частей рано стали придавать значение принципу добровольности, как, например, сам Гитлер в распоряжении N 46 (директива по усилению борьбы с бандитизмом на Востоке) от 18 августа 1942 г. поставил дальнейшее расширение "туземных частей" в зависимость от того, чтобы "непременно имелись в распоряжении надежные и желающие сражаться на добровольной основе бойцы""
   Да Хоффман, слова, конечно такие красивые, пафосные слова, а чего они батальонами бегали-то, ну добровольные "борцы", может они не были добровольцами, или не были "борцами". Тем более представляю, как описывали фашисты, переход "власовцев" в РККА, мол, расстреливают, да? Так же и было, и не смотря на это, несмотря на жесткую опеку, со стороны вермахта, абвера и гестапо, все равно бежали наши военнопленные из рядов "борцов" в ряды РККА.
   "С учетом этого обстоятельства в советской литературе подчас появлялась и версия, согласно которой "гитлеровцам", правда, удавалось находить добровольцев, но лишь "с помощью демагогической пропаганды, всякого рода обещаний, разжигания национальной вражды"
   А что, разве не было так, господин Хоффман?
   "В протоколе допроса уроженца Казахстана легионера Тулебаева оказался фрагмент речи немецкого поручика, произнесенной перед группой заключенных, направляемых во 2-й (452-й по немецкой нумерации) батальон Туркестанского легиона: "Раньше вы были пленными, вы голодали, болели и испытывали мучения. Теперь для вас будут созданы новые условия. Вы будете приравнены к немецким военным, и будете туркестанскими солдатами. Дисциплина здесь военная, а не как в вашем предыдущем лагере. Вы обязаны ее соблюдать. А кто не будет соблюдать строгих требований, вернется в лагерь для военнопленных".

Подробнее:
http://tengrinews.kz/vov_facts/vzyatyie-v-plen-kazahstantsyi-voevali-za-reyh-206870/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
"
   Добровольцы говорите господин Хоффман?
   "Вскоре единственной силой, которая удерживала в подчинении отправленных на фронт солдат, был страх неминуемой смерти, которая ждала их в случае поимки советской армией. Несмотря на это, осенью 1943 года во время боев в украинском Приднепровье в одном из батальонов вспыхнул бунт. Для того чтобы избежать повторения таких ситуаций, немецкое руководство решило перебросить все туркестанские подразделения в оккупированную Францию, где они были задействованы в охране укреплений Атлантического вала. После вторжения в Нормандию отдельные туркестанские подразделения были разбиты. 

Подробнее:
http://tengrinews.kz/vov_facts/vzyatyie-v-plen-kazahstantsyi-voevali-za-reyh-206870/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
"
   Без слов, это еще они не знали обстановку на фронтах, и реальное отношение РККА и НКВД к перебежчикам из РОА и легионов. Не расстреливали их, а проверяли по быстрому, и на фронт, бить фашистов!
   22 июня 1941 года советская артиллерийская часть, где служил Ахметбек Нурманов, первым приняла бой с немецкими захватчиками. В неравном бою Ахметбек Нурманов вместе с другими советскими солдатами попал в плен.

Тюркоязычных пленных немцы отправили в концлагерь в Польше. Позже Ахметбек Нурманов попал в Туркестанский легион, где организовали подпольную организацию. Ее участники решили в первом же бою перейти на сторону советских солдат. Из истории известно, что военнопленных среднеазиатского происхождения записывали в национальные подразделения гитлеровской армии скопом, всей шеренгой. Выбор был только в расстреле на месте или в переходе на сторону врага.

Однако известно, что немецкое командование остерегалось выводить Туркестанский легион на передовую линию фронта, как раз таки опасалось массового перехода его бойцов на советскую сторону. Фронтовая судьба закинула Ахметбека и его сотоварищей на Западный фронт, где наступали войска США.
   (http://rus.azattyq.org/content/akhmetbek_nurmanov_prisoner_of_war/2035481.html)
   Господин Хоффман, где "добровольцы" Хоффман, где "борцы" против Сталина?
   "Поэтому рассказы Агеенкова о прошлом большевизма, о политических целях Пражского манифеста и задачах Освободительной армии воспринимались тогда с большим вниманием и, как вытекало из задаваемых по ходу вопросов, в целом одобрительно. Но лишь меньшинство последовало первому призыву о вступлении в Освободительную армию. Военнопленные проявляли заметную боязнь сменить свой нынешний статус и знакомые им условия на столь неопределенную теперь судьбу солдата РОА, искали отговорки и ссылались на то, что они и как военнопленные на службе в немецкой зенитной артиллерии вносят свой вклад в общее дело и тем самым - в освобождение своей Родины"
   Господин Хоффман, а чего же это ездят, вербуют и недовербовывают, вы же писали о "добровольцах", о потоках добровольцев и где они, потоки эти?
   "Тем временем, и проведенная в марте 1945 г. вербовочная акция не смогла вырвать военнопленных из их летаргии, хотя использовался весомый аргумент, что для них - как презренных "изменников" и "дезертиров" - и без того больше не существует простого возврата на родину."
   Кстати, Хоффман лжет же насчет презренных "изменников".
   Начнем с генералов РККА попавших в плен, согласно утверждению Хоффмана, их всех должны были расстрелять, так? Итак, генералы бежавшие из плена:
   Алексеев Иван Иванович - Бежал из плена, находился под следствием, в 1946 году восстановлен в армии, с 1953 года -- в отставке.
   Хоффман, а чего это Алексеева не расстреляли, а? Вы же с цитировали приказ номер 270? И предрекали смерть всем советским бойцам побывавшим в плену.
   "Теперь командиры должны были строго следить за своими подчиненными, подчиненные - за командирами, и каждый из них был обязан всеми средствами уничтожать советских солдат, предпочитавших сдаваться в плен, а не умирать."
   Так может Алексеев был братом Сталина, или кумом/сватом/кузеном?
   "Николай Дмитриевич Гольцев (1897--1942) -- советский военачальник, генерал-майор танковых войск (1940), участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в плен, бежал из него, арестован и расстрелян органами НКВД. Посмертно реабилитирован"
   Так получается аргумент в защиту позиции Хоффмана, но вот такой вариант, может было, за что расстрелять Гольцева? Я как Хоффман не стал недоговаривать, расстреляли бежавшего из плена, все равно я написал о нем (хоть и портит его судьба мои позиции). Огурцов, так же бежал из плена, но о нем я рассказывал выше. Он погиб, будучи партизаном в тылу немцев.
   "Сысоев Павел Дмитриевич - Бежал из плена в августе 1943 года, принимал участие в партизанском движении, был арестован, но в 1946 году выпущен и восстановлен в армии, с 1953 года -- в отставке"
   Вот и Сысоева не расстреляли за плен. Пусть это звучит кощунственно, но Хоффман, счет 2:1 в мою пользу пока.
   "Толкачев Николай Иванович - Принимал участие в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен в обе ноги в боях возле государственной границы СССР в конце июня 1941 года. В бессознательном состоянии он попал в плен и был доставлен в госпиталь. Медицинские работники А. А. Мохова и А. И. Купрещенкова вылечили Толкачёва, а коммунистка-подпольщица А. С. Ананьева помогла ему сбежать. Толкачёв остался в оккупированном немецкими войсками Минске и стал принимать участие в партизанском движении. До апреля 1942 года он возглавлял отдел пропаганды Военного совета партизанского движения, был главным редактором подпольной газеты "Голос Родины".
   9 мая 1942 года Толкачёв в числе 28 арестованных участников партизанской организации Минска был публично повешен.
   Толкачёв был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени"
   И этого не расстреляли, и даже не объявлен заочный хотя бы приговор, мало того, посмертно награжден орденом...
   Цирульников Петр Гаврилович - В октябре 1941 года, во время Великой Отечественной войны, попал в плен, но вскоре бежал из лагеря в Днепропетровской области. 11 ноября 1941 года Цирульников вышел в расположение советских войск. 18 февраля1942 года он был арестован по обвинению в преступном руководстве войсками и потере управления. На допросах генерал признал свою вину не только в том, в чём обвинялся, но и в том, что, находясь в плену, сотрудничал с противником, выдавая ему служебную информацию. В течение десяти лет Цирульников без суда и следствия находился в заключении, после чего он был осуждён к 12 годам лишения свободы по статье 193-17 п. "б".
   И этого не расстреляли после плена, мало того командовал еще. Потом арестован, но, уже, не за плен. По любому Хоффман, счет 3:1, и переходим к тем генералам, кто выжили в плену, писать о погибших там не буду, их точно расстреляли/убили не Сталин со товарищи.
   Наверно читатели/почитатели Хоффмана (не знавшие факты) сейчас немного будут ошарашены, но...
   Речь пойдет теперь о тех генералах, кто после плена были восстановлены в армии (само собой никакого расстрела), это те генералы, которые не бежали, а сидели в плену до конца. И знаете, сколько их было? Сейчас узнаете:
      -- Абрамидзе Павел Ивлианович.
      -- Антюфеев Иван Михайлович.
      -- Бикджанов Ибрагим Паскаевич.
      -- Борисов Михаил Дмитриевич.
      -- Вишневский Сергей Владимирович.
      -- Добросердов Константин Леонидович.
      -- Зайцев Георгий Михайлович.
      -- Зотов Александр Семенович.
      -- Корнилов Иван Алексеевич.
      -- Любовцев Илья Михайлович.
      -- Мазанов Лавр Александрович.
      -- Мельников Иван Иванович.
      -- Михайлов Николай Филиппович.
      -- Музыченко Иван Николаевич.
      -- Лукин Михаил Федорович.
      -- Носков Александр Алексеевич.
      -- Павлов Петр Петрович.
      -- Потапов Михаил Иванович.
      -- Прохоров Иван Павлович.
      -- Романов Михаил Афанасьевич.
      -- Рыжков Афанасий Николаевич.
      -- Скугарев Иван Михайлович.
      -- Снегов Михаил Георгиевич.
      -- Тонконогов Яков Иванович.
      -- Якимов Петр Николаевич.
   Вот двадцать пять генералов РККА, попали в плен, но не были расстреляны, не были осуждены, мало того их восстановили в армии. Ну и как вам?
   Да расстрелян 31 генерал, попавший в плен, и я промолчу про печально известных генералов: Власова, Закутного, Бессонова, Богданова, Трухина, Меандрова, Боярского и других "борцунов" против Сталина. Они реально нарушили присягу, и боролись против своей страны, их расстреляли, а что надо было сделать, назначить пожизненную пенсию?
   Генерал Леклерк (Жак Филипп Леклерк, граф де Отклок) расстрелял как-то попавших в плен французов из СС, ну и что? Почему-то про это Хоффман молчит.
    []
   Фото N 17, Герой Франции, генерал Леклерк.
    []
   Фото N 18. Антигерои Франции.
   Французы из частей СС и вермахта перед расстрелом французами из "Свободной Франции". Слева направо: оберштурмфюрер Сергей Кротов (Serge Krotoff) (сын русского моряка, эмигрировавшего из России после революции), лейтенант легиона LVF Поль Бриффо (Paul Briffaut) (на переднем плане, в форме вермахта) и оберштурмфюрер Роберт Доффа (Robert Doffat) (смотрит на фотографа).
   12 немецких военнослужащих-французов были казнены солдатами "Свободной Франции". 11 из них были из 33-й пехотной дивизии СС "Шарлемань" (1-й Французской) (33.Waffen-Gren.Div. der SS "Charlemagne" / Franzusische Nr 1) и один (Поль Бриффо) - из 638-го французского пехотного полка (немецкое название) или Легиона французских добровольцев против большевизма (LИgion des Volontaires FranГais contre le BolchИvisme, LVF).
   Они долечивались в немецком госпитале, когда в начале мая 1945 года его заняли американцы. Пациентов госпиталя разместили вместе с другими пленными во временном лагере в казармах альпийских стрелков в городе Бад-Райхенхалль. Прошел слух, что американцы передают город французским частям генерала Леклерка, и эти 12 людей попытались скрыться, но были задержаны патрулями и переданы французам. Они оказались в руках солдат 2-й бронетанковой дивизии "Свободной Франции".
   8 мая 1945 года этих 12 пленных казнили. Тела бросили на месте и только через три дня их похоронили американцы.
   Почему бы Хоффману подумать об этих людях, они вообще-то раненые были, если уж так брать, но они были предатели, и Леклерк приказал расстрелять их, и "Поделом вору мука"! Я думаете, осуждаю Лелерка, нет, ни на секунду!
   А кто слышал про горизонтальный коллаборационизм?
   "Французы сдавшие свою страну, гитлеровской Германии за 42 дня, после освобождения страны от германского фашизма нашли оригинальный способ. В пережитых от фашистов унижениях Франция сразу после освобождения обвинила француженок. 
Не очень афишируется, что пока во французском сопротивлении с фашистами сражалось около 25 тысяч человек, в армии вермахта служило более 100 тысяч французов. Но самыми "страшными врагами" Франции стали француженки, которые "водились" с немцами. Когда немцы отступали, здоровые мужики и молодые парни демонстрировали свой патриотизм, преследуя предательниц. Их обривали наголо, водили обнаженными по улицам на потеху толпе, обливали помоями; их детям, прижитым от немцев, тоже осталось клеймо на всю жизнь. "
    []
Горизонтальный коллаборационизм фото 1.
  
    []
   Горизонтальный коллаборационизм фото 2.
  
   Ну вот, пожалуйста, за секс с фашистами, позор и голова на лысо, думаете так делали только во Франции? Нет вот, пожалуйста, фото из Бельгии, причем бельгийцы еще и смолой обмазали женщин:
    []
   Горизонтальный коллаборационизм фото 3, Бельгия.
   Ну и как вам? И это всего за сожительство с немцами, так что расстрел за сотрудничество с фашистами, за борьбу против Родины, с Оружием в руках, это нормально и заслужено!
   Давайте, на выбор рассмотрим судьбы генералов, попавших в плен, но не сотрудничавших с гитлеровцами.
   Иван Михайлович Герасимов (5 января 1901, Санкт-Петербург -- 19 апреля 1968, Бердичев) -- советский военачальник,генерал-майор (1940), участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, после освобождения был арестован в СССР, впоследствии реабилитирован и выпущен на свободу.
   Дивизия принимала участие в боевых действиях с немецкими войсками с первых дней войны. В середине июля 1941 года она попала в окружение, но продолжала вести бои. 12 сентября 1941 года отряд, возглавляемый лично Герасимовым, был разбит, а сам генерал был захвачен в плен. Содержался в нескольких лагерях для военнопленных, с середины 1943 года находился в тюрьмах Нюрнберг и Вайсенбург. 4 мая 1945 года Герасимов был освобождён американскими войсками, и 19 мая отправлен в Париж в советскую военную миссию по репатриации, откуда был переправлен в Москву. 29 декабря 1945 года Герасимов был арестован по ложному обвинению в ведении антисоветской пропаганды среди военнопленных. В 1952 году он был лишён генеральского звания. 1 августа 1953 года Герасимов был освобождён, после чего его уволили в отставку.2 ноября 1956 года Герасимов был полностью реабилитирован, а в 1957 году ему вернули звание генерал-майор.
   Даже скажем так осужденного, не расстреляли, Хоффман привет!
   Степан Арсентьевич Мошенин (1898--1957) -- советский военачальник, генерал-майор (1940), участник Первой мировой,Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, после побега из лагеря в СССР был осуждён к 15 годам лишения свободы, впоследствии реабилитирован.
   Господин Хоффман, и этого генерала, "Кровопийца Сталин" не расстрелял, и дали всего 15 лет, не странно ли (да и за что те 15 лет...)?
   Иван Алексеевич Наумов (1894--1950) -- бригврач, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, в 1941 годупопал в немецкий плен.
   После войны репрессирован, реабилитирован посмертно. 28 декабря 1945 года, согласно постановлению генерал-полковника Абакумова, бригврач Наумов был арестован и заключён под стражу по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 58 п. 1-6 УК РСФСР. Следствие по делу Наумова длилось в течение пяти лет. 23 августа 1950 года он умер в Бутырской тюрьме от двухсторонней пневмонии, "при наличии миофиброза сердца, хронической аневризмы сердца и инфаркта миокарда".
   И этого, не расстреляли... Хоффман наверно, сказал бы, не успели...
   Андрей Герасимович Потатурчев (2 ноября 1898 -- июль 1947) -- советский военачальник, участник гражданской и Великой Отечественной войн. Генерал-майор танковых войск.
   При попытке прорыва из окружения под Минском попал в плен в августе 1941 переодетый в гражданское платье. По утверждению П. Кареля, носил усы "а-ля Сталин" и был первым генералом, попавшим в плен[2].
   20 августа его допрашивали в штабе немецкой 221-й пехотной дивизии. По утверждениям А. В. Исаева, на допросах подробно и обстоятельно рассказал о структуре своей танковой дивизии и боевых действиях, чем удивил немцев, отметивших отсутствие у него офицерской чести.
   По официальной версии, в ноябре 1945 после освобождения из концлагеря в Дахау был арестован органами НКВД и умер в тюрьме в июле 1947 год
   По-моему заслужил расстрел, но так сказать не успели, его расстрелять. Хотя жена генерала приводит другую версию где "кровопийца Сталин" и т.д., но разве ей (родственнику) больше веры, чем Паулю Каррелу "План "Барбаросса" от Бреста до Москвы"? Информация о передаче информации о структуре танковой дивизии Потатурчевом немцам, оттуда, из книги Пауля Каррела.
   Ну и последний из выборки генерал:
   Борис Стефанович Рихтер (1898--1945) -- советский военачальник, генерал-майор (1940), участник Первой мировой,Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, перешел на сторону противника и вел активную борьбу против советской власти, в 1943 году заочно приговорён в СССР к расстрелу.
   Согласно показаниям 19 арестованных в СССР агентов нацистской разведки, с 1942 года Рихтер под фамилией Рудаева возглавлял разведывательно-диверсионную школу абвера, расположенную в захваченной немцами Варшаве. На основании этих показаний 21 июня 1943 года Военная коллегия Верховного Суда СССР заочно приговорила Рихтера к высшей мере наказания. Сведения о дальнейшей судьбе Рихтера расходятся -- по некоторым данным, он был расстрелян в августе 1945 года, по другим -- приговор так и не был приведён в исполнение, так как Рихтер пропал без вести в последние дни войны.
   Вот так, вот такой вот Рихтер, если его расстреляли, то заслужил. Точной информации, увы, но нет.
   Итак, из 31 осужденных генералов (среди которых явные предатели) расстреляно (повешено) - 24 человека. А остальные или сели в лагеря, или умерли от болезней, привет Хоффман. Это все-таки ложь, или Хоффман просто не знал, об этих фактах? Если он не знал, то какой он историк?
   Воздали, так сказать заслуженное, идем дальше:
   "Свидетельством несломленного боевого духа солдат Власова явилось то, что подавляющее большинство батальона охраны и большое количество участников курсов в Дабендорфе, включая офицеров Красной Армии в роли простых солдат, тотчас добровольно заявили о готовности участвовать в этой первой фронтовой акции."
   Хи-хи Хоффман и ха-ха херр Хоффман, мы подразумеваем под КОНР (Власовская над-структура), то, что имеет ввиду Хоффман, или нечто другое?
   Несломленный дух? Это Хоффман о чем или о ком? Это то самое ВС КОНР, представители ВВС которого в стремительном бегстве "открывали дверь"? Или те же власовцы и легионеры, которые батальонами и бригадами (бригада СС "Дружина", батальоны из нацлегионов) активно перебегали к РККА. Причем, не смотря на лживые россказни о расстрелах, со стороны НКВД, в отношении бывших власовцев? У меня однокишлачник бывший обер-лейтенант "Туркестанского легиона", даже какие-то иудовские побрякушки имел, от гитлеровцев. Так вот ему дали 10 лет лагерей, и это не смотря на отягчающие обстоятельства. Мало того обер-лейтенант, так еще вербовщиком от "Турклегиона" выступал. Так его не расстреляли, а дали 10 лет, а вы мне Хоффман, Хоффман...
   Тут Хоффман опять лжет (вариант недоговаривает не рассматриваю, ибо он позиционировал себя, как "непредвзятый" историк), штукатуря и лепя позолоту на отношения гитлеровцев и советских предателей:
   "Ход наступления 9 февраля 1945 г., на острие которого находилась ударная группа Сахарова, был чрезвычайно примечателен во многих отношениях. Во-первых, эта операция лишний раз продемонстрировала взаимную русско-немецкую симпатию, которая была заметна уже при контактах с немецкими командными органами, а также в "чрезвычайно дружеском" отношении к русским со стороны оставшегося в тылу гражданского населения."
   Помните, что говорил Угримов А. А. об этой симпатии? А план "Ост", а брошюра "Унтерменш" и все остальное, ну Хоффман, ну "непредвзятый"...
   "У немцев, тем более у военных, есть свои традиции, законы, меры поведения и понятия о чести. Не очень-то они были склонны уважать и верить тем, кто надел немецкие мундиры и с немецким оружием в руках шел убивать (в данном случае именно это слово верно) своих братьев и отцов, сражавшихся в Красной Армии."
   Вот как, а не симпатии какие-то и русско-гитлеровская любовь и дружба. И это не только о русских "там", но и узбеках, таджиках, татарах и т.д. то есть о представителях всех народов СССР.
   И так сказать, немного цитат, о "взаимной русско-немецкой симпатии":
   М.Борман
Славяне должны на нас работать. Если они нам более не нужны, они могут умереть. Поэтому обязательные прививки и медицинское обслуживание немецкими врачами представляются излишними.
Рост славянского населения является нежелательным.
   Вот вам - "взаимная русско-немецкая симпатия", следующая цитата.

Г.Гиммлер 
Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха. Мы возьмем от других наций ту здоровую кровь нашего типа, которую они смогут нам дать. Если в этом явится необходимость,
мы прибегнем к отбиранию у них детей и воспитанию их в нашей среде. Вопрос о том, процветает ли данная нация или умирает с голоду, интересует меня лишь постольку, поскольку представители данной нации нужны нам в качестве рабов для нашей культуры; в остальном их судьба не представляет для меня никакого интереса.
   Вот вам - "взаимная русско-немецкая симпатия", следующая цитата.

Г.Гиммлер 
Если десять тысяч русских баб упадут от изнеможения во время рытья противотанковых рвов, это будет интересовать меня лишь в той мере, в какой будет готов этот противотанковый ров для Германии. Мы должны понять, что в Германии 6 или 7 миллионов иностранцев. Они не представляют никакой опасности до тех пор, пока мы принимаем суровые меры по каждому пустяку.

Г.Геринг
Вы посланы туда,
не для того, чтобы работать на благосостояние вверенных вам народов, а для того, чтобы выкачать все возможное.
...Я намереваюсь грабить и именно эффективно.
Все, что может быть пригодно для немцев на Востоке, должно быть молниеносно извлечено и доставлено в Германию.

Рейхенау 
Снабжение питанием местных жителей и военнопленных является
ненужной гуманностью.
   Вот вам "взаимная русско-немецкая симпатия".
   Неужели Власов и его "соратники" не слыхали всего этого? А если порытся, то можно найти много чего, вовсе грязного, что ожидало бы народы СССР, после победы Гитлера.
   Дальше Хофман будет описывать, так сказать "пробу пера" власовцев как "борцунов" против Сталина, ну и я покритикую его и там.
   "Гитлер, и без того безразличный к глубоко политическому назначению Освободительной армии, резко выразил свое мнение, когда 27 января 1945 г. заявил по поводу 1-й дивизии РОА, что у нее существуют лишь две возможности: "либо она на что-то годна, либо нет". В первом случае ее следовало "рассматривать как регулярную дивизию", во втором было бы "идиотизмом" вооружать такое соединение, "если я не могу сформировать даже немецкую дивизию, поскольку у меня нет оружия. Я бы лучше сформировал немецкую дивизию и отдал ей все это оружие"
   Видимо именно поэтому, Власов со своими марионетками, решили показать себя Гитлеру, на что способны "борцунские" войска особого назначения.
   По приказу Власова и генерал-майора Трухина полковник Сахаров сформировал из отобранных добровольцев батальона охраны, учебного лагеря Дабендорф и юнкерской роты ударную группу в составе 3 взводов во главе с лейтенантами Анихимовским, Малым и Высоцким.
   Аха, тоже мне "кардинал и мушкетеры, решили завоевать доверие короля".
   "Ударная группа Сахарова была вооружена штурмовыми винтовками, автоматами и фаустпатронами, и перед ее отправкой Власов простился с ней на учебном плацу юго-восточнее Берлина речью, в которой обратил внимание солдат на то, что от них будет зависеть дальнейшая судьба РОА"
   Власовцев значит отлично, вооружили, они должны были круто победить, ну для пропаганды.
   Согласно боевому плану, ударная группа Сахарова должна была под покровом ночи подобраться к цели наступления - подготовленному советской 230-й стрелковой дивизией к обороне району вокруг населенных пунктов Нойлевин, Карлсбизе, Керстенбрух в 5.00 утра, ведя огонь из всех видов оружия, включая фаустпатроны, неожиданно ворваться в населенные пункты и затем по-русски призвать советских солдат прекратить сопротивление.
   Аха, щазз, и услышав родную речь русские и советские парни поплыли бы? Они забыли бы истерзанных сограждан, жен, детей, сожженные со всеми жителями деревни, разбитые бомбами и артиллерией города? Это кто же все таки такой дебил, Хоффман, Сахаров, Власов или Гитлер?
   А если вообще там узбеки вперемешку с казахами стояли, и послали бы к черту, власовцев, причем на своем, так и не поняв, чего хотят эти...
   "Очевидным было, во-вторых, и моральное превосходство русских над солдатами измотанных немецких подразделений, и вообще, согласно донесению офицера штаба туземных вспомогательным сил от 26 марта 1945 г., настроение русских добровольцев в группе армий "Висла" лишь в малой степени характеризуется как подавленное ввиду военной ситуации, а в основном - как уверенное, и части - как надежное"
   Ну Хоффман, и его источники, просто красавцы, горазды же они пропагандировать!
   На секунду, посмотрим советскую информацию, о том дне, ну да, да здравствует википедия:
   "9 февраля 1945 года. 1329-й день войны
   Ставка Верховного Главнокомандования. 9 февраля директивой Ставки ВГК войска правого крыла 2-го Белорусского фронта -- 50, 3, 48 и 5-я гвардейская танковая армии и другие отдельные соединения и части были переданы 3-му Белорусскому фронту. Ставка ВГК приказала 3-му Белорусскому фронту не позднее 20--25 февраля завершить разгром хейльсбергскрй группировки противника, действовавшей южнее Кенигсберга.
   2-й Белорусский фронт. 70-я армия 2-го Белорусского фронта с 1 по 9 февраля ликвидировала торуньскую группировку противника. Часть немецких войск вырвалась из Торуни в северном направлении, но на правом берегу Вислы к востоку от Хелмно она была вновь окружена и уничтожена. Около 3 тысяч солдат противника переправились за Вислу и соединилась с главными силами 2-й немецкой армии.
   Совинформбюро. В течение 9 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска с боями заняли более 30 населённых пунктов... Одновременно северо-восточнее ЭЛЬБИНГА наши войска овладели на побережье залива ФРИШГАФ городом ФРАУЕНБУРГ. Наши войска окружили город ЭЛЬБИНГ и вели бои по уничтожению гарнизона противника.
   Восточнее и юго-восточнее города ШТАРГАРД наши войска в результате наступательных боёв овладели на территории немецкой ПОМЕРАНИИ населёнными пунктами ГЛАМБЕК, КЛАЙН ЗИЛЬБЕР... и окружили гарнизон противника в городе АРНСВАЛЬДЕ...
   В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника...
   Южнее города СЕКЕШФЕХЕРВАР наши войска в результате предпринятых атак овладели крупными населёнными пунктами ШОПОНЬЯ, КАЛОЗ, ДЕТ..."
   Ни слова об упорных боях, тем более с Сахар-Мармеладовыми, просто нет...
   Хорошо, откроем что-нибудь, скажем более специализированное:
   Батальон пехоты противника атаковал части 230-й стрелковой дивизии, занимавшие Ной-Карлсхоф. Через 15 минут два батальона пехоты с 23 танками атаковали с северо-запада Ной-Левин, а еще через 15 минут один пехотный батальон с в танками начал наступление на участке 301-й стрелковой дивизии из района восточнее Ной-Барним, пытаясь прорваться в северо-восточном направлении. Атаки пехоты и танков противника успешно отбивались нашими войсками до утра 9 февраля. Утром 9 февраля противник в районе Ной-Левин ввел в бой еще два свежих батальона с 40 танками. Атакой этих свежих сил врагу удалось расчленить боевые порядки 230-й стрелковой дивизии и вынудить ее оставить Ной-Левин и северную часть Ной-Барним. (Боевые действия войск 5-й ударной армии по захвату и расширению плацдарма на левом берегу Одера севернее Кюстрина в феврале 1945 г., http://militera.lib.ru/h/sb_vi_6/04.html)
   Ну вот нашли мы не Нойлевин как у Хоффмана, а Ной-Левин. Да действительно, 230-ая стрелковая дивизия, вынуждена была оставить этот населенный пункт, но... Ни слова о сахар-мармеладычах, ни слова о криках со стороны противника, на русском языке. Да еще и танки, 40 танков утром 9-го февраля. Скажем ладно, советские войска преувеличили (предположим), и танков было не 40, а двадцать. Но и 20 танков, это сила. А про сахар-рафинадычей, ни слова. Хоффман, а почему мы потомки победителей, должны верить потомку эсэсовского лузера, и не должны верить "Боевым действиям 5-ой ударной армии"?
   ПОЧЕМУ?
   "Лишь для полноты приведем и советскую версию этой наступательной операции. В ударной группе Сахарова, которая состояла из отборных добровольцев, как узнает читатель, "почти открыто" говорили о переходе на сторону Красной Армии и о том, чтобы повернуть оружие против немцев и тем самым "искупить свою вину". После этого Сахаров якобы велел расстрелять майора Кесарева и капитана Подобеда - лиц, о существовании которых вообще нет сведений, а также 7 солдат. Когда группа день спустя вступила в бой с советскими танками, она-де была почти вся уничтожена "буквально за несколько минут". Комментарии излишни."
   Господин Хоффман, вообще ваши "комментарии излишни" похожи, на "братва, мне сказать нечего". Опровергните с материалами в руках, приведите список участвовавших, куда они потом подевались, ну у вас же в руках бундесархив, наверняка там сохранились донесения стукачей, или еще что. Опишите таки капитана Подобеда и майора Кесарева, ну. Безосновательно сказать, что это ложь, может каждый.
   "Среди советских солдат имелась ощутимая готовность к солидарности со своими соотечественниками из Освободительной армии: красноармейцы не раз прекращали огонь в ответ на русские оклики, а некоторые из них еще на поле боя просили о приеме в РОА- и это в момент, когда, как констатировал теперь Власов, Сталин считал вопрос о победе решенным."
   Ну не "непредвзятый", ли Хоффман? То у него хиви, да остарбайтеры отказывались идти в РОА, а тут бац, и бойцы армии-победительницы, захотели в РОА, нет, это реально клиника. Причем психиатрическая! Как можно постоянно самому себя опровергать?
   "Согласно русским свидетельствам, он одним своим присутствием имел такую притягательную силу для противостоящих частей Красной Армии, что ежедневно к нему перебегали "десятки, если не сотни" красноармейцев и он в течение недели взял в плен "почти батальон" советских солдат . Правда, эта версия не находит подтверждения, т. к. в группе армий "Висла" в течение всего марта 1945 г. было зарегистрировано лишь 410 военнопленных и 18 перебежчиков. Однако, с другой стороны, сомнительным представляется и мнение, высказанное на совещании у командующего 9-й армией 1 апреля 1945 г., что "русская часть... характеризуется всеми как самая слабая"
   Ну как видите, он сам врет и сам разоблачает, причем, если даже в немецких документах встречаются факты, того, что власовцы "слабаки", Хоффман говорит: сомнительным представляется и мнение.
   Вот как раз тут - комментарии излишни.
   "И 3-я танковая армия теперь больше не возражала против того, чтобы оставить полку хотя бы половину его оружия. 9 апреля 1945 г. "1604-й гренадерский полк (рус.)" РОА был снят с фронта и со всем оружием включен в дивизию Буняченко после того, как кадровое управление СС и обер-квартирмейстер группы армий пообещали командованию 3-й танковой армии компенсировать потерянное оружие"
   А может потому, и сняли нафиг с фронта "русскую часть... характеризуемую всеми как самую слабую"
   Или такой вариант герром Хоффманом, даже не рассматривается?
   Ибо не выгоден, а?
   "Если следовать воспоминаниям командира 2-го полка подполковника Артемьева, то уже в Мюнзингене принимались секретные меры безопасности. Якобы был сформирован батальон с автоматическим оружием и противотанковыми средствами и на совещании командиров обсужден план отвода дивизии на юг, к швейцарской границе, чтобы там попытаться установить связь с союзниками."
   Хоффман, с какими такими союзниками хотели связаться Буняченка со своими высокоморальными зольдатами? Слинять они хотели, что бы "кровавый" Сталин из них половиков к кровати не сделал, боялись ответить за содеянное. Вот, а своего союзника (гитлеровцев) эти "борцуны" против Сталина, решили тупо бросить, и бросили.
   Генерал-майор Буняченко, который по понятным причинам был уже мало склонен к участию в боях на Восточном фронте, но все же выразил готовность выполнить боевое задание, поскольку его утвердил главнокомандующий.
   Понятные причины, это что он боялся? Или что еще за причины а? Боялся (зная свои полководческие таланты)?
   "Генерал-майор Буняченко в этих обстоятельствах считал возможным успех наступления только при достаточной артиллерийской и авиационной поддержке. Он требовал "ураганной огневой подготовки" с использованием 28 тысяч снарядов - попросту завышенное требование ввиду недостатка боеприпасов в этой фазе войны. Он поставил также условием не задействовать в наступлении немецкие части; возможный успех должен был принадлежать одной РОА. Однако, к немалому удивлению некоторых немецких командиров, эти условия были приняты без изменений. "Полное количество артиллерийских боеприпасов" было затем не только обещано, но и реально выделено."
   Ну не жук ли этот Буняченко, он запросил шарахнуть 28 тысячами снарядов 119 укрепрайон, и потом власовцы с радостным хрюканием вошли бы в него.
   "В целом подготовка и ход наступления русской дивизии на советский плацдарм "Эрленгоф" позволяют ясно увидеть, что, вопреки утверждениям полковых командиров Архипова и Артемьева, с немецкой стороны действительно ничто не было упущено, чтобы помочь РОА добиться успеха."
   Да бедные немчики, мало этих вояк вооружили до зубов, еще подкинули артиллерии с фуевой тучей снарядов, так еще и авиацией подсобили, и что, блитц-криг? А в то время немецкие части нуждались в каждом снаряде, ибо Красная Армия громила гитлеровцев на всех фронтах!
  
   "Но Буняченко, который объяснил ему (немецкому подполковнику), что в результате преследований по политическим мотивам на своей родине и лживости тамошнего режима стал ожесточенным противником сталинизма, произвел на него впечатление энергичного способного военачальника"
   Хорошо, посмотрим, за что же его преследовали, и вообще изучим его так сказать "боевой путь":
   Сергей Кузьмич Буняченко (5 октября 1902, село Коровяковка Курской губернии -- 1 августа 1946, Москва) -- полковник Красной армии (1938). Участник "власовского" движения. Генерал-майор и командир первой дивизии вооружённых сил Комитета освобождения народов России (КОНР, 1944--1945). В 1945 году пленён Красной армией, в 1946 году осуждён по обвинению в государственной измене, лишён воинских званий, государственных наград и казнён.
  -- С апреля 1918 служил в Красной армии, участник Гражданской войны -- боёв против войск Украинской народной республики, белой армии и повстанческих отрядов.
  -- В 1918 -- красноармеец в 1-м повстанческом украинском полку.
  -- В 1918--1919 -- красноармеец в 43-м добровольческом украинском полку.
  -- В 1919 вступил в Коммунистическую партию.
  -- В 1919--1920 -- рядовой 365-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии.
  -- В 1920 учился на курсах младшего командирского состава в Харькове, затем в составе сводного отряда курсантов служил на Юго-Западном фронте.
  -- В октябре 1920 -- январе 1921 -- командир взвода на пехотных курсах младшего командирского состава.
  -- В 1921 -- помощник командира роты на пехотных курсах.
  -- В 1921--1923 учился в Высшей военной школе.
  -- В 1923--1924 -- помощник командира роты в 8-м Крымском полку в Киеве.
  -- С 1924 проходил службу в Туркестане, где участвовал в боях против повстанческих формирований, за что награждён именными часами и нагрудным знаком "За боевые заслуги" Таджикской республики.
  -- В 1924--1925 -- помощник командира роты в 9-м Туркестанском полку.
  -- В 1925--1926 -- временный помощник командира этого полка.
  -- В 1926 -- помощник начальника полковой школы.
  -- В 1926--1930 -- командир роты, заместитель командира батареи в 3-м Туркестанском полку, затем вновь помощник начальника полковой школы в своём прежнем полку.
  -- В 1930--1931 -- командир учебной роты.
  -- В 1931--1932 -- начальник полковой школы.
  -- В 1932--1935 учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе.
  -- В 1935--1938 -- начальник штаба 78-го отдельного полка.
  -- В 1937 исключался из партии за критику политики коллективизации, но затем исключение было заменено на строгий выговор с предупреждением.
  -- В 1938 -- начальник первой части штаба 26-й стрелковой дивизии, затем помощник начальника штаба 39-го стрелкового корпуса.
  -- В 1938 участвовал в боях с японскими войсками у озера Хасан.
  -- В 1938--1940 -- помощник командира 39-й стрелковой дивизии.
  -- В феврале 1940 -- марте 1942 -- начальник штаба 26-го стрелкового корпуса.
  -- С марта 1942 -- командир 389-й стрелковой дивизии на Закавказском фронте. Находясь на этом посту, во время оборонительных боёв в августе 1942 получил приказ о взрыве моста через Терек на участке Моздок-Червлёное и выполнил его. Однако часть подразделений Красной армии не успели до этого переправиться через реку и оказались отрезаны от основных сил. Виновником был признан Буняченко, которого отстранили от командования дивизией и отдали под суд.
  -- 2 сентября 1942 приговорён военным трибуналом Северной группы войск Закавказского фронта к расстрелу, с заменой приговора 10 годами лагерей с отбытием наказания после окончания войны.
  -- В октябре 1942 был назначен командиром 59-й отдельной стрелковой бригады. Принял эту воинскую часть серьёзно ослабленной, потерявшей в предыдущих боях более 35 % личного состава. В середине октября 1942 в жестоких оборонительных боях бригада понесла новые потери, а в ноябре была практически уничтожена. В этом поражении также был обвинён Буняченко, которому угрожал новый арест.
  -- В декабре 1942 взят в плен разведгруппой 2-й румынской пехотной дивизии в 25 км западнее Орджоникидзе (ныне Владикавказ).
   Кстати википедия, пытаясь оправдать Буняченко, его выгораживает. И статья "Буняченко" противоречит статье "59-я стрелковая бригада" (та же википедия)
   На 20 сентября 1942 года штаб бригады находился в Малгобеке, 3-й батальон занимал позиции севернее Вознесенской, оседлав шоссе Вознесенская -- Моздок, 1-й батальон располагался на высоте у Малгобека, прикрывая дорогу Вознесенская -- Сагопши, 2-й батальон перед Малгобеком. 4-й батальон был переброшен к селуНижний Курп. Бригада ведёт бои, защищая Малгобек, но 5 октября 1942 года  Малгобек был потерян . 5 октября 1942 года штаб бригады передислоцировался на хутор Лакисов. На 13 октября 1942 года в бригаде насчитывалось 1500 человек личного состава. В ночь на 19 октября 1942 года бригада сдала свои позиции у села Курп 19-й стрелковой бригаде и сосредоточилась в районе села Заманкул, а затем в село Даркох, где с 20 октября 1942 года приводит себя в порядок, получает пополнения, в том числе из Азербайджана.
   30 октября 1942 года бригада была переброшена на автомашинах к Нальчику, где ведёт бои в районе села Старый Урух, затем в районе Чикоры, Сурх-Дигора, Алагира. В этих боях бригада была разрезана на несколько частей, окружена и затем разрозненными группами выходит из окружения, понесла большие потери. 12 ноября 1942 года остатки бригады были выведена в резерв в район Цецаньюрта, где бригада по 4 декабря 1942 года приводит себя в порядок и получает пополнения. С 4 декабря1942 года бригада совершает марш по маршруту Цецаньюрт - Грозный - Червлённая, где продолжает подготовку и сколачивание вплоть до января 1943 года.
   В "Буняченке" говорится, что в бригаде уже были ОГРОМНЫЕ потери, в "Бригаде" говорится, о пополнении от 20 октября. То есть википедию видимо заполняли Буняченколюбы. Кстати потому она и взята либерал-экспертом. Ну что опровергнем википедию?
   Так вот поискал я информацию о содеянном Буняченкой в 389-ой дивизии, и нашел, правда скан, но все же:
    []
   Фото (скан) N 1
   Вот как, ни больше, ни меньше и сравните, это с:
   командир 389-й стрелковой дивизии на Закавказском фронте. Находясь на этом посту, во время оборонительных боёв в августе 1942 получил приказ о взрыве моста через Терек на участке Моздок-Червлёное и выполнил его. Однако часть подразделений Красной армии не успели до этого переправиться через реку и оказались отрезаны от основных сил. Виновником был признан Буняченко, которого отстранили от командования дивизией и отдали под суд.
   Двоякая скажем информация, Буняченко врал, себя выгораживая!
   Что же касается 59-ой бригады, в википедии говорится:
   В октябре 1942 был назначен командиром 59-й отдельной стрелковой бригады. Принял эту воинскую часть серьёзно ослабленной, потерявшей в предыдущих боях более 35 % личного состава. В середине октября 1942 в жестоких оборонительных боях бригада понесла новые потери, а в ноябре была практически уничтожена. В этом поражении также был обвинён Буняченко, которому угрожал новый арест.
   Я молчу, про то, что за воинскую часть ВСЕГДА отвечает ее командир, посмотрим документы:
    []
   Фото (скан) N 2.
   Как говорится, почувствуй разницу, "непредвзятого" подхода к информации.
   И про все это Буняченко сказал немецкому подполковнику (однако, давал отчет подполковнику, будучи генерал-майором...):
   "Но Буняченко, который объяснил ему (немецкому подполковнику), что в результате преследований по политическим мотивам на своей родине и лживости тамошнего режима стал ожесточенным противником сталинизма.
   Да классный генерал-майор, главное "лузер" еще тот, навоевал в РККА, поскакал навоевывать в Вермахт.
   Кстати "непредвзятые историки", вы говорите о жестокости "кровопийцы" Сталина, вот вам биография Буняченко, по моему Сталин ангелочек. В 1937 исключили из партии, за критику коллективизации, но... восстановили и всего лишь выговор. Затем Буняченко натворил делов в 389-ой дивизии, а его поругали-простили. Разгромил 59-ую бригаду и тут наверно, вовремя подвернулись румыны, что пленили его.
   Согласно "непредвзятым историкам", Буняченко должны были расстрелять в 1937, и дважды в 1942, а его казнили лишь в 1946.
   Кстати, не один же Буняченко оступался, оступались и другие генералы РККА, и что все они бежали к немцам? Нет:
   "В августе 1942 года 147-я стрелковая дивизия Сталинградского фронта попала в окружение на правом берегу р. Дона под Суровикино. При выходе из окружения части дивизии понесли тяжелые потери. Командир дивизии генерал-майор Александр Алексеевич Вольхин (1897-1974) за потерю управления дивизией и понесенные потери был отстранен от должности, предан суду военного трибунала, приговорен к расстрелу и лишен воинского звания "генерал-майор". Постановлением Президиума Верховного Совета СССР высшая мера наказания в декабре 1942 года была заменена 10 годами лишения свободы в ИТЛ с отправкой на фронт и с присвоением ему воинского звания "майор".
В дальнейшем Вольхин - заместитель командира, затем командир стрелкового полка. В ходе боевых действий проявил себя смелым, решительным, энергичным командиром, за что ему было присвоено воинское звание "подполковник", а в марте 1943 года - определением военного трибунала судимость с него была снята.
Закончил войну Вольхин генерал-майором (17.1.1944), заместителем командира 54 стрелкового корпуса.
В воспоминаниях Вольхина есть емкое примечание:
"На Родину, как и на мать, не обижаются - ее защищают"..."
   Вот человек, начал заново с звания майора, и за два года дошел до звания генерал-майор, честь тебе и хвала Александр Алексеевич Вольхин!
   "28 июня 1941 года корпус под командованием генерал-майора Ивана Степановича Кособуцкого был включён в состав Северо-Западного фронта, после чего в начале июля вёл тяжёлые оборонительные боевые действия, обеспечивая отвод войск фронта от реки Западная Двина к Псковско-Островскому укреплённому району. За допущенные просчеты в управлении корпусом и самовольный уход с позиций по приговору выездной Военной коллегии Верховного Суда СССР от 26 июля 1941 года Иван Степанович Кособуцкий был лишён воинского звания "генерал-майор" и осуждён на 10 лет исправительно-трудовых работ.
   По постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1942 года Кособуцкий был досрочно освобождён из заключения и направлен в действующую армию и в декабре того же года был назначен на должность помощника командующего войсками Северо-Западного фронта по формированию резервов. В конце августа 1943 года был тяжело ранен и направлен в госпиталь.
   По определению Военной коллегии Верховного Суда СССР от 30 октября 1943 года Иван Степанович Кособуцкий был реабилитирован и восстановлен в воинском звании "генерал-майор", а также была снята судимость.
   В октябре 1943 года был назначен на должность командира 34-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе битвы за Днепр, а также в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях и освобождении городов Днепропетровск, Кривой Рог, Шумен и Констанца. За умелое командование корпусом в этих операциях Кособуцкий был награждён орденами Суворова 2 степени и Кутузова 2 степени.
   С октября 1944 года корпус дислоцировался в городе София и в боевых действиях не принимал участие."
   Иван Степанович Кособуцкий, был виновен, искупил вою вину, честь и хвала!
   Кстати, это не единственные военачальники, кто напортачил и исправился, а Буняченко нет...
   Но, оставим Буняченко, идем к собственно Хоффману:
   "Помимо русского артиллерийского полка во главе с подполковником Жуковским и так называемой "соседской помощи", в наступлении, названном "Операция "Апрельская погода", должны были участвовать и другие артиллерийские силы" - так, мортирная батарея, батарея реактивных установок, 3-й дивизион 32-го артиллерийского полка СС и два тяжелых зенитных дивизиона - стало быть, сильная концентрация артиллерии на узком пространстве."
  
   Ну как вам стратег Буняченко, чудо-воин, не так ли, мало ему вооружения дивизионного, так вон на подмогу еще чего набрал.
  
   "В установленный срок, 13 апреля 1945 г., в 4.45, за полчаса до начала наступления, русская и немецкая артиллерия нанесли сильный огневой удар по противнику. На советские позиции на плацдарме, а также паромы и переправы, посыпался настоящий "град снарядов". Эта огневая подготовка была, по высказываниям наблюдателей, "чрезвычайно впечатляющей". Подполковник фон Нотц сообщает, что он в последний раз за Вторую мировую войну видел столь мощный огонь артиллерии с немецкой стороны."
  
   Ну понятно, так просто наступать "борцунам" видимо было боязно, а? Узнаю знатока тактики и стратегии Буняченко, угробленные советские дивизия и бригада, пополнились бы еще и немецко-русско-власовской дивизией, да война быстро кончилась.
  
   " После того как огонь был перенесен вперед и собственная артиллерия начала обстреливать позиции вражеских батарей, пути подхода и тому подобные цели на восточном берегу Одера, согласно плану, перешли в наступление: с севера - усиленный 2-й полк во главе с подполковником Артемьевым, а с юга - усиленный 3-й полк во главе с подполковником Александровым-Рыбцовым."
  
   Ну вот, я угадал, была, оказывается и своя, дивизионная артиллерия. То есть ну очень хотелось Буняченко победить, а гитлеровцам показать свой "полководческий талант".
  
   "Уже с первого броска полкам РОА как на севере, так и на юге удалось прорвать советскую оборону. К 8.00 был занят ряд бункеров и очагов сопротивления противника и достигнут выигрыш территории в 500 метров. В перехваченных радиопереговорах врага говорилось об "уничтожающем" эффекте огневой подготовки и о серьезном положении на плацдарме"
  
   Ну еще бы, ведь сколько стволов работало, сколько снарядов выпушено... Только почему-то ни слова об "уничтожающем" эффекте РОА.
  
   Чтобы подавить фланговый артиллерийский огонь с восточного берега Одера, еще в течение утра была начата обещанная "авиационная поддержка". Путь русским гренадерам и саперам попытались проложить 26 штурмовиков 4-й авиадивизии и самолеты ВВС РОА, узнаваемые по голубым Андреевским крестам, - лишь "слабые части", как докладывал армии авиационный офицер связи, но все же 1/10 авиационных сил, задействованных в этот день на всем Восточном фронте.
  
   Что же сказать "ерои", вот только с такой-то и мощной поддержкой, по моему и итальянцы могли победить, хоть кого. Хоть и создана итальянская армия "что бы австрийцы могли победить, хоть кого-то".
  
   "Но после первоначальных успехов оба полка залегли под фланговым огнем врага перед советскими полевыми укреплениями и "мощными проволочными заграждениями", о которых предупреждали уже немецкие командиры. Не удалась и вторая попытка наступления северной полковой группы во главе с подполковником Артемьевым. Лишь теперь между русскими и немцами вскрылись принципиальные расхождения во мнениях."
  
   Ого, дивизия РОА под управлением Буняченко, даже с такой всемогущей поддержкой ничего серьезного, не добилась? Да!!!
  
   "Генерал Буняченко, как упоминалось, сначала неохотно, а затем с полной отдачей посвятил себя планированию и подготовке наступления на плацдарм "Эрленгоф" и, видимо, надеялся "пробиться". Но когда продвижение вперед замедлилось и полки, в конечном итоге, застряли, "его настроение изменилось". С этого часа он хотел только прервать операцию, вывести дивизию из боя и осложнений, чтобы избежать угрожающего рокового конца на Одере."
  
   Как говаривал Рене Декарт "Quod erat demonstrandum" или говоря русским языком, что и требовалось доказать. Буняченко, все-таки - лузер! Получается высокий моральный дух, желание бороться за "Свободную от Сталина Россию", мощная артподготовка, поддержка авиацией, не может сделать из неудачника Буняченки нормального комдива.
   "С помощью ума, твердости и природной, хитрости он сумел увести части с фронта и направить 20 тысяч своих солдат, вопреки всем немецким требованиям и угрозам, в Богемию, для соединения с остальными частями Освободительной армии."
   Люди, вы конечно, меня простите, но я впервые вижу, что бы банальная трусость, шкурничество и предательство, называлось - умом, твердостью и природной хитростью. Поправьте меня, если я не прав.
   "Командиры обеих полковых групп, подполковник Артемьев и подполковник Александров-Рыбцов, 13 апреля 1945 г. между 8.00 и 10.00 убедились в невозможности продолжать наступление. По их донесениям генерал-майор Буняченко приказал отвести части на исходную позицию, чтобы вывести их из-под уничтожающего флангового огня противника. Очевидно, этот отход был местами беспорядочным, т. к. подполковник фон Нотц, следовавший за русскими штурмовыми частями в качестве наблюдателя, нашел на местности определенное количество разбросанного оружия, пулеметов, огнеметов, автоматов, которые принадлежали атакующим"
   Конечно, это же "с помощью ума, твердости и природной, хитрости" накомандовал Буняченко.
   И этот извините лузер, третья сила? Борец против коммунизма и Сталина? Да он не сумел бы командовать взводом хиви, при ремонте дороги, куда ему в боевые генералы.
   "Сначала Буссе еще думал направить русских на фронт южнее Фюрстенберга, чтобы взамен получить немецкую дивизию для укрепления опасного участка 101-го армейского корпуса. Теперь он счел за лучшее снова избавиться от этой трудной дивизии, по возможности, еще до начала советского наступления."
   Ну да, генерал Буссе, познал, что за фрукт - Буняченко, и какова его 1-ая дивизия РОА, потому и послал на... далеко от фронта Буняченку с его "борцунами".
   Кстати:
   Первая дивизия Русской Освободительной Армиии включала в себя 18 тысяч человек, 12 тяжёлых и 42 лёгкие полевые гаубицы, 6 тяжёлых и 29 лёгких пехотных орудий, 31 75-мм противотанковых пушек, 10 37-мм зенитных орудий, 79 миномётов, 536 станковых и ручных пулемётов, 20 огнемётов. Вместо положенных по штату 14 штурмовых орудий, дивизия по состоянию на 10.04.1945 г. имела 10 самоходных противотанковых пушек "Хетцер" и 9 танков Т-34 из бригады Бронислава Каминского.
   А что, неплохо так были вооружены, "борцуны", а результат - пшик! А теперь результат "пробы пера" высокоморальных "борцов против тирании Сталина":
   "Штаб оперативного руководства ОКВ рассудил совершенно правильно, когда утверждал в дневнике военных действий за 14 апреля 1945 г., что атаки "русских сил, использованных на нашей стороне", хотя и не удались, но все же показали, "что те готовы к наступлению"
   Если это перевести, на русский нормальный язык, то "эти тупые неудачники конечно же лузеры, но нам воевать не с чем..."
   Отсюда, и вплоть до конца, Хоффман пытается оправдать, облагородить "власовцев", ну и само собой, их союзников - гитлеровцев. Причем бегство так называемой первой пехотной дивизии РОА (причем она же 600 пехотная дивизия вермахта (рус), странно да?) от места первого (и последнего боя) откуда она, сломя ноги, уши и хвосты бежит на Запад называется Хоффманом верхом смелости, патриотизма (?!) и воинской доблести.
   Просто представьте, 1-ая армия войска Польского под руководство Берлинга. Перед ее вводом в бой (например, с бригадой АК), ее поддерживают мощной группировкой артиллерии, танков и авиации. И бравые поляки немного потолкавшись, бегут сломя головы, бросая оружие и раненных товарищей. И это бы скажем сын какого-нибудь "смершевца" описывал бы как чудеса храбрости... И начав бег от места боя, первая армия, бежала бы тысячи километров, это нонсенс.
   1-ая армия войска польского, а затем и вторая, показали настоящий героизм и принесли свободу от фашистского ига, в то время как подгитлеровские РОА, РОНА, Турклегион, "Идель-Урал" и все остальные, так ничего эпического не показали. Потому, что бравые поляки во главе с Берлингом и другими польскими генералами и офицерами, воевали против врагов Родины, и за ее свободу. А "власовцы"... за что воевали власовцы сказано у Солженицина и у Угримова.
   "И все это они предчувствовали, предзнали -- а нашивали-таки на левый
   рукав немецкого мундира щит с бело-сине-красной окантовкой, андреевским
   полем и буквами РОА. Жители оккупированных областей презирали их как
   немецких наемников, немцы -- за их русскую кровь. Жалкие их газетки были
   обработаны немецким цензурным тесаком: Великогермания да фюрер. И оттого
   оставалось власовцам биться на смерть, а на досуге водка и водка.
   ОБРЕЧЕННОСТЬ -- вот что было их существование все годы войны и чужбины, и
   никакого выхода никуда." (А.С. "Архипелаг ГУЛАГ" часть 1)
  
   "Хорошо помню первый контакт с власовцем (не имеет значения, носил ли он на рукаве "РОА" или нет), то есть с русским, во время войны, в форме немецкого солдата. Было это на конечной станции нашей электрички, в Дурдане, где я жил и работал во время оккупации Франции. На очень ломаном франко-немецком жаргоне, даже не языке, а с набором отдельных слов ко мне обратился солдат средних лет - кажется, он пропустил станцию и не туда заехал. Признав в нем тотчас русского (по лицу и по всему), я объяснил ему, как ехать, и спросил по-русски:
-- А сами вы откуда?
Не изъявив ни радости, ни удивления оттого, что встретил соотечественника, он неохотно ответил:
-- Из-под Ростова-на-Дону.
-- Значит, казак?
-- Дед мой был казак, отец сын казачий, а я фуй собачий, - и он мрачно от меня отвернулся."
  
   Ну и в конце своего так сказать заочного спора с успешно умершим оппонентом, приведу снова слова русского антисоветчика Угримова:
   "У немцев, тем более у военных, есть свои традиции, законы, меры поведения и понятия о чести. Не очень-то они были склонны уважать и верить тем, кто надел немецкие мундиры и с немецким оружием в руках шел убивать (в данном случае именно это слово верно) своих братьев и отцов, сражавшихся в Красной Армии."
  
   Ну и кто были власовцы? Опять же слова Угримова:
   "Фуи собачьи"!
  
   Ну и цитаты, из "товарищей" по оружию "фуёв собачьих":
   Необходимо ликвидировать красных недочеловеков вкупе с их кремлевскими диктаторами. Германскому народу предстоит выполнить самую великую задачу в своей истории, и мир ещё услышит о том, что данная задача будет выполнена до конца.
   -- Информационный бюллетень для войск (Mitteilungen fЭr die Truppe), N 112, Juni 1941
   Вот, с каким настроением и с какими целями, шли "освободители" в СССР.
    1 июня 1941 г. инструкция статс-секретаря имперского министерства внутренних дел и имперского министерства продовольствия Герберта Бакке для немецких оккупационных чиновников:
   "Наша страна велика и обильна, а порядка в ней нет, приходите и владейте нами". Это изречение появилось уже в самом начале образования русского государства, когда русские звали норманнов приходить и управлять ими. Эта установка красной нитью проходит через все периоды истории русского государства: господство монголов, господство поляков и литовцев, самодержавие царей и господство немцев, вплоть до Ленина и Сталина. Русские всегда хотят быть массой, которой управляют. Так они воспримут и приход немцев, ибо этот приход отвечает их желанию: "приходите и владейте нами"
   А где "братство" по оружию "фуев" и "освободителей"? Где же "Россия без Сталина"?
   Генрих Гиммлер, Из закрытой речи в Познани 4 октября 1943 : "Этот низкокачественный человеческий материал сегодня так же не способен поддерживать порядок, как не был способен 700 или 800 лет назад, когда эти люди призывали варягов, когда они приглашали Рюриков"
   И это уже в 1943 году, Власов уже у немцев, и готовит РОА, а РННА и РОНА уже существуют.
   Из закрытой речи Гиммлера в Познани 4 октября 1943 г., печатный текст и аудиозапись которой были представлены на Нюрнбергском процессе как документ обвинения PS-1919: звестно, что такое славяне. Славянин никогда не был способен сконструировать что-либо"
   Гиммлеры... ППШ, БМ-13, КВ-1, Т-34, ИЛ-2, Ла-5, ИС-2, Т-34-85 и т.д. вам этого хватило с запасом в той войне!
   Ну и для всяческих апологетов русского нацизма, облагораживающих Власовых-Красновых, и считающих, что Гитлер обожал славян, и вместе с ними планировал завоевать мир, для "белой расы":
   "Это война идеологий и борьба рас. На одной стороне стоит национал-социализм: идеология, основанная на ценностях нашей германской, нордической крови. Стоит мир, каким мы его хотим видеть: прекрасный, упорядоченный, справедливый в социальном отношении, мир, который, может быть, еще страдает некоторыми недостатками, но в целом счастливый, прекрасный мир, наполненный культурой, каким как раз и является Германия. На другой стороне стоит 180-миллионный народ, смесь рас и народов, чьи имена непроизносимы и чья физическая сущность такова, что единственное, что с ними можно сделать - это расстреливать без всякой жалости и милосердия. Этих животных, которые подвергают пыткам и жестокому обращению каждого пленного с нашей стороны, которые не оказывают врачебной помощи захваченным ими нашим раненым, как это делают порядочные солдаты, вы увидите их сами. Этих людей объединили евреи одной религией, одной идеологией, именуемой большевизмом, с задачей: имея теперь Россию, наполовину [расположенную] в Азии, частично в Европе, сокрушить Германию и весь мир.
Когда вы, друзья мои, сражаетесь на Востоке, вы продолжаете ту же борьбу против того же недочеловечества, против тех же низших рас, которые когда-то выступали под именем гуннов, позднее - 1000 лет назад во времена королей Генриха и Оттона I, - под именем венгров, а впоследствии под именем татар; затем они явились снова под именем Чингисхана и монголов. Сегодня они называются русскими под политическим знаменем большевизма"
   Напутствие Гиммлера командирам боевой группы СС "Север"
   P.S.
   Исходя из всего вышеуказанного и вышеперечисленного, кого же считать непредвзятым историком?
      -- Гражданина ФРГ Йоахима Хоффмана.
      -- Гражданина ФРГ Кристиана Штрайта?
   Если первый, о голоде в лагерях военнопленных писал:
   "Ведь даже рационы, предоставленные неработающим советским военнопленным, оказались не только теоретически в принципе достаточными, они были, если провести сравнение, отчасти даже существенно выше, чем у обычных немецких потребителей еще в течение лет после завершения Второй мировой войны, а потому никак не могли явиться подлинной причиной массовой смертности."
   А второй о том же голоде писал:
   Германские военноначальники аргументировали на Нюрнбергском трибунале столь массовую смертность "непреодолимыми обстоятельствами". Говорилось о том, что военные и ожидали такого значительного количества военнопленных и соответственно не могли организовать их снабжение продовольствием. Это утверждение неверно. Сама подготовка и структура кампании предусматривало даже более значительное число пленных. Снабжение продовольствием советских пленных было невозможно а-приори. Не большое количество пленных являлось причиной их массовой гибели, а цели войны на Востоке.
   И тут у меня возникает вопрос, к Российской власти:
   Почему книга Хоффмана (насквозь лживая) популярна в России, и ее свободно можно купить или скачать в интернете? Причем возможно скачивание в любом удобном формате.
   Почему книга Штрайта (в сотни раз более правдивая) очень труднодоступна, купить ее в бумажном или электронном варианте, в десятки раз труднее, чем книгу Хоффмана?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.52*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"