Фероз Фарадей : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Счастье выпадает тому, кто его не ждет
  
  
  Какими бы мы с Гнегхтхардом ни были товарищами по несчастью, я все равно эту тварь ненавижу.
  ...Конечно, после вчерашнего, он был особенно раздражен... Но пытаться разбудить меня, поднимая волосами в воздух и ударяя головой об потолок, это уже ни в какие ворота!
  - Ты решил меня убить, пока я сплю!? - Эх, а я должна с ним серьезно поговорить до того, как мы расстанемся.
  - Пощади меня, всемогущая ведьма. Помутился разум мой и не ведал я, что творю. - Что на него в последнее время нашло, что он на мои вспышки гнева вот так реагирует? - Убить тебя? Толку пачкаться - за стену выкинуть и прощай Клайна.
  - Да что с тобой такое?
  - Ой, прости, я забыл поднос с завтраком за дверью. Что со мной?! Ты должна идти убивать Аглату, а ты спишь! Распустил я тебя - когда я только появился, ты ни свет, ни заря поднималась. - Не говорить же ему, что с тех пор кое-что изменилось, а именно... я тренироваться с ним начала! А там либо ты спишь, сколько можешь и восстанавливаешь силы, либо во время тренировки падаешь... замертво. Он же меры не знает - пока все соки не выжмет, не успокоится!
  Эх, к Аглате идти...
  - Тогда можно ты опустишь меня на пол и прежде чем уйти, я спрошу у тебя кое-что? - Гнегхтхард убрал волосы, и я шлепнулась на кровать, больно ударившись задницей о краешек. Разумеется, Гнегхтхард абсолютно случайно немного промахнулся мимо мягкого матраса!
  Все дело в том, что в ведении демона Ночи не только сны. Сны, как я поняла со слов Матвея, это примитивная стадия магии Анхель. Еще у двенадцатого демона есть одно интересное занятие - только его слуги могут венчать, Гнегхтхарда считают своим демоном-покровителем шлюхи, и ему будут молиться те, кто надеется приворожить к себе кого-нибудь. Ну, то есть, это такой "любовный" демон, со всех сторон "любовный"...
  - Гневный, а вот можно сделать так, чтобы я человека разлюбила? - Гнегхтхард удивленно на меня посмотрел.
  - Человека ты сама скоро разлюбишь, не забивай голову.
  - А если он не человек? - Удивление гневного сменилось легким раздражением.
  - Что ты еще забыла упомянуть? Может, он еще падший ангел или вообще мертвый? - Кажется, я поняла, на что он намекает.
  - Да, ты почти угадал... - Храни меня Темра, я так не робела с первых дней его приезда. - Я влюбилась в Фумеша, это можно отменить? - Раздражение Гнегхтхарда сменилось весельем, тоже легким. Какой-то он неуравновешенный сегодня.
  - Знаешь, Клайна, зачем вычислили трех самых красивых демонов в аду?.. - Не знаю я ничего, а он прямо так весело это говорит. - Это сделали для того, чтобы уж точно знать, от кого бесполезнее всего отвораживать. Забыть трех красивейших демонов можно только в кресле Анхель или на операционном столе Фумеша, потому что Анхель запросто сделает из тебя безмозглого "зомби", а шестой всю жизнь гордится, что его вампиры лишены человеческих чувств. Кстати, выбирай Фумеша: и с ним увидишься, и хоть какое-то подобие разума останется... Просто, вот если я скажу, что твой прЫкрасный прЫнц сам в этой тройке, ты поверишь? - Верю, он очень красивый. Я даже верю, что Гнегхтхард тоже в этом списке самых-самых...
  А ведь действительно, Фумеш похож если не на принца, то на Чабелекского дворянина точно. Чабелек солнечный портовый город, поэтому там такие "очаровательные" считаются эталоном красоты и на них все пытаются быть похожими... а он на солнышко похож... не о том думаю.
  - Натуральный блондин, он в аду такой один... - Странная песенка. - Кстати, Клайна, - Веселье Гнегхтхарда приобрело нехороший оттенок, - знаешь, а в аду ходят интересные слухи о том, что Фумеш занят навечно. И если ты вспомнишь о том, за кем Фумеш бегает, тявкая как шавка, ты поймешь, о чем я. - За кем он бегает? За Анхель?.. Так он же ей жизнь спасает!.. Это же часть комбинации Анхель, они просто не могут расстаться, иначе все рухнет!
  Он что, хочет сказать, что между ними что-то есть!? Не верю я, не верю! Ты свои слухи мне тут не разноси! Вирресин съест! И ревности СВОИ мне не передавай! И не буду я в это верить! Ты изводи себя тем, что она может тебе изменять, а я не буду ни о чем таком думать! Это все потому, что ты дурак, Гнегхтхард!
  ...А почему он ничего не говорит?
  - Гнегхтхард, а почему ты ничего не говоришь?
  - А что я должен сказать? Ты молчишь, вот и я молчу.
  - Но ты обычно мысли мои читал и как-то комментировал!
  - Сегодня слуги продемонстрировали мне указ, где написано, что Клайна, внучка Леты, объявляется сестрой царицы ада и принимает трон тринадцатого демона. - Вот я сейчас как-то в ступоре, я пока помолчу...- А если двенадцатый будет читать мысли тринадцатого, это будет разруха и ужас. Представь, если бы твой любимый Фумешик мог читать мысли вышестоящих демонов? Гадости бы нам делал и бегал жаловаться Анхель через минуту. Поэтому ты можешь читать мысли любого из нас, а твои - только царица. Отныне и навеки веков на твоих пресных и хилых мыслишках стоит щит, их никто подглядеть не сможет. - Я не опущусь до уровня Гнегхтхарда - не буду читать его мысли. Вообще ничьи мысли читать не буду.
  Я молчала, тупо смотря на Гнегхтхарда. Так животное смотрит на здорового мужика в заляпанном кровью фартуке с ножом в руке и думает: "а зачем это так?" И когда Гнегхтхард понял мою реакцию, у него даже лицо перекосило. Казалось, он хочет взять тот самый нож, надеть тот самый фартук и резать меня, приговаривая: "индэ г"отлас!!!"
  - А я что, дочка Темры, раз сестра Анхель?
  - Индэ! - С порыве разочарования Гнегхтхард страдальчески закрыл глаза рукой. - Ты такая же дочка Темры, как я ее бабушка! Хотя, конечно, мозгов у тебя столько же, сколько у нее.
  - Тогда как я могу быть сестрой Анхель? - А она же все меня сестренкой называла...
  - Есть в аду книжечка, в которой записаны все законы ада. И туда демоны, если им хочется, добавляют свои, чтобы сделать жизнь ада еще прекраснее. И вот, пять тысяч девятьсот семнадцатый закон твоей любимой вошки, - он это нарочно делает, гадина? - гласит, что не нужно быть кровными родственниками, чтобы ими по факту быть. - Что?
  - Не поняла.
  - А-а-а, индэ, невыносимая индэ! Темра, мать Анхель уже мертва, так?.. Но если вдруг Анхель заскучает и захочет себе братика или сестричку, она вправе взять абсолютно любого ребенка, пусть даже он будет... да пусть моим ребенком, и ничего не объясняя родне, обозвать дитятко своим братом или сестрой. Этот ребенок считается младшим родственником Анхель и может претендовать на трон. Так ясно?
  - Ясно... а этот закон давно придуман? - вдруг его Фумеш только-только написал, чтобы оправдать поступки Анхель.
  - Точно не знаю, но если я сжег страну Итру лет семь назад и взял малую из потомков Геллина в сестры, то этот закон уже был... на-на-на... короче, этому закону больше трех тысяч лет, но точно меньше пяти, конкретнее не могу сказать. А зачем тебе?
  - Да так, не важно. - А мне нравится говорить с ним, когда он мои мысли не читает...
  - Тогда прими как данность: ты сестра Анхель и ты меня бесишь теперь больше, чем любой другой из ее родственников.
  А если бы я не была царевной ада, он бы меньше меня ненавидел?.. Ха-ха, не можешь прочитать мои мысли, я вслух скажу.
  - А это как-то взаимосвязано?
  Гнегхтхард странно на меня покосился.
  - А какая разница? Откажешься участвовать в этой игре Анхель, так она тебя в Дэрадтгард пошлет, будешь вне закона. Понравится тебе быть царевной отбросов в городе демонов-мятежников... эх, дурак я беспросветный. Не сказал бы, так ты бы отказалась от трона, попала в Дэрадтгард и я бы тебя больше не видел.
  - Еще чего, стала бы я от трона отказываться. Ты это что, индэ нашел - с чего мне от трона отказываться?
  - А чтоб я тебя ненавидел меньше. Но ты права - не выйдет. - Вот уж придурок! Очень мне нужны его симпатии! Он даже мою любовь к Фумешу расколдовать не может, зачем мне, чтобы он ненавидел меня меньше? - Клайна, перестань думать, у тебя череп светится.
  - Что!? - Как это - череп светится? Он же кожей обтянут, Гнегхтхард видеть не может.
  - Да не думай об этом, а то от света твоего черепа меня слепит. - Гнегхтхард махнул на меня рукой. - Одевайся лучше, нам к Аглате пора идти. Жду тебя двадцать минут, а потом открываю входные ворота и испаряюсь из твоего замка - сама к Аглате иди.
  - Не угрожай мне, демон!
  - Не включай царевну ада, ведьма. - Ухмыльнулся Гнегхтхард и вышел.
  Что ж, я призвала на себя доспехи, это быстрее, чем вручную их одевать... Стойте, а если я буду убивать не перевертыша, а трех баб, мне какое оружие брать?.. я же индэ г"отлас, а мой демон хорошо разбирается в оружии. Он же должен мне помочь?
  ...и какой черт меня дернул высунуться из комнаты? Гнегхтхард стоял на коридоре, подпирал стену моей комнаты. Однако когда я вылезла из комнаты, он больно щелкнул меня по носу.
  - Неужто так быстро?
  - Нет, я хочу задать один вопрос...
  - Тебя зовут Клайна, ты идешь к Аглате, от Фумеша я тебя отвораживать не могу, не хочу, не буду. Он как узнает, что ты в него втрескалась, начнет изобретать способы, как тебя убить, хоть повеселюсь, на это глядя. - Анхель говорила... но я думала...
  - А как это так?
  - Ну, его демонессы и бессмертные ведьмы-убийцы не прикалывают. А демонессы-бывшие-ведьмы-убийцы тем более. ПрЫкрасны прЫнц, - почему он говорит эту фразу именно так? - должен найти свою прЫнцесу обязательно среди смертных, всенепременно заиметь с ней ребенка и похоронить свою вечную любовь. Иначе "не весело", как говорит Анхель. Поэтому только вздохни при нем излишне томно - тут же мозг тебе взорвет, чтобы не домогалась его. Эх, Клайна, я ж твой демон ты не могла сначала у меня спросить, в кого из демонов можно влюбляться?
  - Я и без тебя знала, что в него нельзя!
  - Не-ет, у меня нет времени это выслушивать. Ты вообще собираешься собираться?! - Он отвлек меня, и я забыла, зачем к нему шла...
  - Гневный, ты дурак! А что мне с собой брать? - Гнегхтхард хлопнул глазами раз, другой... и, разумеется, заржал.
  - Клайна, ты дурак! - не кривляй меня, белобрысый! Оторжись сначала! - Ведьмочка моя недоразвитая, ты должна взять с собой разные штучки, которыми можно отправить живых и неживых существ на тот свет. Это называется оружие. - И он снова прыснул со смеху, а я, смерив его недовольным взглядом, ушла обратно в комнату.
  Н-да, все самой думать. Ну, по старинке я начала с азов - взяла свой любимый меч. Мы с ним Гнегхтхарда пережили, переживем и Аглату. Кажется, я поняла, что это за такая "связь", которую упоминал Гнегхтхард. Это когда вы с мечом вместе какую-то блондинистую гадину две недели терпели!
  Еще я взяла пистолет (я когда его покупала, мне продавец сказал, что где-то на нем есть руна, помогающая против мертвяков... разумеется, руны я не нашла, но пистолет и без этого хорош), кто ж откажется от магического пистолета? Если вдруг Аглата будет уж совсем чудовищным чудовищем, расстреляю издалека. Хвала Ситану, его сферы света еще никто не отменял. На случай, если будут какие-нибудь еще монстры, я взяла метательные ножи (у меня столько крови в теле нету, чтобы каждого монстра из магического пистолета стрелять).
  Еще я взяла посох... веера... а что еще брать? Арбалет я брать не решилась, в него все-таки каждый раз нужно стрелу заправлять, это долго, а еще я и так много взяла.
  - Вот теперь все. - И я гордо вышагнула на коридор.
  ...Гнегхтхард уже не мог смеяться, он лаял и сипел... Придурок...
  - Клайна, - тоненьким надрывным голоском выдавил из себя согнувшийся в три погибели Гнегхтхард, - а если я тебя сейчас легонечко пальчиком толкну, ты не повалишься как бревно на пол? - И ржет, ржет, подлец.
  - Нет, не повалюсь.
  - Странно, а я уже было подумал, что ты дубовая. - Сам ты дубовый! Гнегхтхард, хватит с меня ржать!.. Вот когда он смеется с меня, это раздражает и бесит. Пусть лучше он злится на меня, чем смеется. - Клайна, ты первая девушка, которой я это говорю: я сейчас обмочусь от смеха!
  Он даже согнулся сильнее, показывая всей своей... позой, что уже не может больше. Ржет и не может. И, кстати, дурак - я все это оружие очень толково спрятала. А что тяжелое, так мне не привыкать - я в походы всякие ходила.
  ...Зато Анхель очень оперативно захватила власть над моим разумом.
  - Ну что, Дюша, махнемся местами? Впервые тебя увидев, я юбку намочила, теперь твоя очередь? - Анхель что, так смеялась с Гнегхтхарда при их первой встрече, что?.. Это ж каким Гнегхтхардом нужно быть, чтобы влюбиться в такую и хотеть на ней жениться!?
  Да, Анхель добилась успеха - кашлянув, подавляя смех, гневный разогнулся и напустил на себя серьезный вид.
  - Тебе было три годика... - Мощный аргумент, конечно. Кто ж так, как Гнегхтхард, к маленьким детям в гости ходит? Что-то мне представилось, как он заходит, а Анхель говорит какую-то глупость про него (она же маленькая) и начинает смеяться. Гневный, наверное, очень тогда разозлился...
  - Хех, и поэтому я потом приказала отрубить тебе голову, ибо ты посмел испугать царевну? Не умеешь ты правильное впечатление производить на особ царской крови. - Так Анхель еще и испугалась его!? А я говорила, что Гнегхтхард переборщил с тренировками!
  - А ты вообще малая была вредная, и для трехлетней малявки у тебя было слишком много мозгов...
  - Хм, да - этого даже ты не смог у меня отнять. Ну да ладно, мы помянули старое, тебе глаз вон... - Та самая страшная пауза. Я уже такое видела. Она наговорилась на мирные темы и сейчас начнет орать. - Тогда, может быть, ты соизволишь проводить Клайну к Аглате!? В ад не торопишься!? Воздухом дышишь!? Время поржать нашел!? Если из-за твоего яруса моя свадьба будет неидеальна, ты мне такую неустойку оплатишь, что придется собой торговать!.. Доброго пути, Дюшенька. - И Анхель освободила мой разум, предоставляя мне свободу действий. Да уж, наилучший момент: она наорала на Гнегхтхарда, разозлила его, и оставила мне - на, Клайна, туши этот пожар!
  Что-то ненавязчивое...
  - А можно ее отключить? - у-у-у... Гнегхтхард так на меня посмотрел, что я прокляла в сердцах свой язык.
  - Я сейчас тебя отключу - дня три не встанешь... мы идем или нет!? - Идем, конечно, идем. Как скажешь, Гнегхтхард. Только успокойся...
  Во внутренний двор мы пришли в гробовом молчании - таким хмурым Гнегхтхард был только в первые дни. Вообще какая-то у него полоса в жизни неудчная - она как-то часто стала на нем срываться? Неужели действительно так из-за свадьбы нервничает? Кстати, Анхель же еще этой ночью ловили, как это она так разговаривает? Хотя, почему бы ей не разговаривать?
  - Гнегхтхард, а с Анхель все хорошо?.. Ее же вчера...
  - А откуда я знаю!? Я тут с тобой прохлаждаюсь! - Ясно, сняли тему. - Слушай, индэ г"отлас, ты хоть знаешь, что такое ткани миров? - Вернулись к старому - теперь нужно снова задабривать Гнегхтхарда, чтобы он перестал быть... Гнегхтхардом.
  - Материи, отделяющие один мир от другого. Самая плотная ткань между Адом и Эдемом... ну и между Адом и Хараром... и между Эдемом и Трелентиком. - Я поняла, что засыпаюсь...
  - Хватит. Кто-то снова опозорился, и я даже не хочу задумываться над тем, каким местом ты меня слушала. Но не расстраивайся, даже если ты мне без запинки расскажешь все законы демонов, я не перестану думать, что ты индэ - у тебя лицо глупое... На всякий случай, вдруг пригодится: самая плотная ткань вокруг Гремлингорда. Она настолько плотная, что в мой мир можно попасть только через один портал - разорвать ее нельзя... Разрывать ткани умеешь?
  Что он мне вопросы для школьников первой ступени задает? Я проклятая ведьма-убийца, я умею разрывать ткани миров!
  - Конечно, умею! - Это звучало почти возмущенно.
  Гнегхтхард стал в какую-то странную картинную позу:
  - Да, я проклятая ведьма-убийца! И это звучит круто! И я вообще вся из себя такая крутая! Как вареное яйцо!.. А то, что я не могу разобраться даже в простейшем рецепте заговора мечей, так это мелочи жизни...
  Я почти злобно посмотрела на Гнегхтхарда ("почти" потому что, глядя на его позу, смеяться хотелось, а не злиться). Разумеется, гневный, нисколько не испугавшись меня и не устыдившись своего идиотского поведения, извлек из тени Они. Когда Гнегхтхард полоснул сабелькой воздух, я узрела чудо!.. Да глупость какая, просто в воздухе осталась красная линия, он же все-таки ткань миров разрезал.
  Потом он волосами раздвинул ткань и стал держать. Кусочек Харара, который я увидела, был не очень интересный - такой же унылый и серый, как ярус Гнегхтхарда. Он, кстати, ленивая задница - эти створки без таких волос поди раздвинь.
  - Как гласит народная мудрость: "Будь осторожен, пиздец возможен". Так что, Клайна, делай выводы. - Это такой светловолосый народ такие мудрости глупые выдает? Мне арбалет взять, чтобы его истребить?
  ...Все-таки жаль, что Гнегхтхард больше не может читать мои мысли, я как уже привыкла, что он знает, что у меня на уме. Он всего лишь помахал мне ручкой (пока-пока, Гнегхтхард) и прыгнул в... да прямо в Харар он и прыгнул!
  Эх, я на его месте так бы не сигала - неизвестно ведь, что там. Эх, пусть будет конюшня. Стоят себе лошадки, травку жуют - а тут Гнегхтхард прямо в... в гущу событий! Эх, сказка!
  Тут еще вот какое дело - ткань миров держали волосы Гнегхтхарда, да вот только когда он "ушел" в Харар, его волосы "ушли" вслед за ним. И створки с железным лязгом захлопнулись. А я говорила, что нужно чем-то закреплять...
  Этот гад изначально так и задумывал сделать! Зачем тогда еще было спрашивать, умею ли я разрывать ткани миров!? Только вот я не понимаю, к чему так делать? Чтобы в очередной раз доказать мне, что я тупая? Так не выйдет же: я умею!
  Линия тем временем из алой сделалась бордовой - пока я думала, ткань миров стала срастаться. А мне, к сожалению, нужно попасть туда же, где оказался Гнегхтхард. Тьфу, все-таки я дура - нужно было не стоять и его ругать, а побыстрее заново этот же разрез открывать...
  Что ж Гнегхтхард за гадина - сделал бы разрез горизонтальным, его проще продлевать было бы. Хотя, конечно, тогда бы он не прыгнул, а это же запоминающийся жест...
  Резала я медленно и основательно, тараторя заклинания для разделения тканей. Но когда все было закончено, я была довольна. Однако когда пришлось ткань раздвигать, все мое довольство слетело вмиг, будто и не было. Разрез под углом, чтобы сдержать сращение ткани пришлось посох между краями вставлять, потом еще корни из земли вызывать, чтобы держали.
  Зато когда я осторожно вытащила посох, я поняла, что в Харар действительно можно переноситься только прыжком - там все так серо и странно...
  
  
  Я боялась снова оказаться в Хараре. Любой бы боялся - мало того, что я была там неизвестно когда, так еще и мое пребывание там плохо кончилось... и вообще - Харар мир совсем другой, чем Трелентик. Там даже магию не используют!
  И среди Харарцев оказаться страшно - пусть мельком, но все же. Они, конечно, люди гораздо более добрые, чем у нас в Трелентике (ну, конечно, у них ни демонов, ни чудовищ, им за жизнь каждую секунду грызться не надо), однако со своими странностями. Наши не вопят и не убегают, когда заставляешь дерево плодоносить четыре раза за день.
  Да нет, Харарцы странные, совсем другие, чем мы... Им, например, совсем не интересно, кто ты и зачем приехал в город. А у нас в Трелентике такая информация распространяется быстро, вне зависимости от величины города - мало ли, кому пригодишься или с кем посотрудничать можешь. Трелентиковцы должны все о новичках знать, пусть даже это невозможно - некоторые (как я) так шифруются, что даже имени не выведать. А в Хараре как: маленькая деревенька, так там каждая собака тебя знает, а большой город - так и не нужен никому.
  Странно, а зачем вообще Аглату эту в такой странный мир засылать?
  Кстати, размышляла я, падая вниз. И как-то падение не кончалось, а глаза открыть было страшно. Я же не маг воздуха, я не умею летать! Я умею только падать, да и то, пока не вижу, куда падаю! Я боюсь видеть, куда падаю! И так ведь ясно, что вниз...
  Ха! Соррел услышал мои молитвы! Меня тряхнуло и я зависла в воздухе... А потом сверху послышался какой-то жуткий надрывный хрип.
  ...И вообще я не хочу глаза открывать, а надо...
  Когда меня начало раскачивать, я все-таки открыла глаза...
  А МАТЬ МОЯ ЛЕТА!!!
  Я! Клайна! Вишу! На волосах! Гнегхтхарда! И, наверное! Высоко! А он как какой-то нанайот прилип к стене дворца и кашляет! А вокруг какое-то серое все, даже не видно насколько высоко он меня поймал! Что это за страшный мир!
  - Кха-кха, Клайна, тебе повезло, что я говорить не могу. - А чего это он говорить не может? А-а-а, кашляет же. Что-то раскашлялся, может у него аллергия на Харар?
  ...Зато я поняла, почему робела перед Гнегхтхардом. Я просто косячила часто, прямо как сейчас, а он же гневный, он злится. Страшно, что уничтожать будет физически и морально, вот и начинает робость накрывать. Пусть пока кашляет.
  - А-а-а, - протянула я, - я просто этого... ты будь здоров, Гнегхтхард...
  - Кха! - У Гнегхтхарда начался рвотный рефлекс. Фу, я же под ним вишу!.. хоть бы у него волосы не разжались, что ли... пронесло, сдержался.
  Кстати, Гнегхтхард действительно так на паука похож. А я на муху... Одно спасло - Харарцы высокие замки строят, так гневный успел прыгнуть с крыши и меня на лету подхватить... Все-таки хорошо, что он кашляет, а не разговаривает.
  - Прости... пожалуйста? - А-а-а, оробела сразу же.
  - Заткнись, у меня на тебя сил нет, - просипел Гнегхтхард, поднимаясь обратно на крышу и поднимая меня вслед за собой. Он умеет ходить по стенам! - я говорил тебе быть осторожнее, кха-кха-кха... Кр"айне!
  Это когда он сказал мне быть осторожнее?.. Он вообще ни о чем таком и не пикнул! Вот теперь хорошо, что он не может читать мои мысли.
  - Ох, кр"айне, а я и забыл, что ты индэ г"отлас. Харар очень замудреный мир, я в нем как раз в начале второго тысячелетия был, так сам чуть не свихнулся. О тебе я вообще молчу. Вот поэтому перед отходом я сказал, что... что много чего возможно. - Так эта "мудрая" мысль была предупреждением!? Кстати, а как он ответил на мои размышления?
  - А откуда ты знал, о чем я думаю?
  - Ты же индэ, много ли мозгов нужно, чтобы догадаться, о чем ты думаешь?
  - Кстати, Гнегхтхард, а какое сейчас время?
  - Без понятия, я здесь на пять минут раньше тебя оказался... кха-кха, черт! Вот лучше бы Анхель сейчас появилась - она любит Харар, рассказала бы и какой сейчас год, и что с этой жалкой планеткой случилось. Тьфу, надеюсь, что все жители вымерли. - Гнегхтхард стал кашлять в кулак - да что это с ним такое, я же ничего не чувствую!
  - Почему это ты надеешься, что все Харарцы вымерли? - Я боялась оказаться среди этих людей, но смерти я им не желаю.
  - Потому что они такие же индэ, как и ты. Разлили тут какие-то химикаты, мне глотку ест, я дышать не могу, черт побери!.. А ты зря думаешь, что Харар это только эта, кха, планетка, Харар состоит из геллионов всяких планет - Ситан уже давно всем говорит куда-то там на Бетельгейзе смотреть. Мол, там формы жизни интересные. Может как раз сам и повлиял на этот чертов проспиртованный воздух! - От крика голос гневного сорвался и он даже остановился, так кашлял. А когда стена этого замка кончится и начнется крыша? Или мы просто медленно идем?
  Когда Гнегхтхард пошел дальше, он уже не разговаривал со мной. А я не набивалась, и так ведь ясно, что ему тяжело говорить, пусть молчит лучше...
  Как только мы забрались на крышу и Гнегхтхард, сбросив меня на крышу, обернулся, я увидела, что волосы закрывают его лицо по самые глаза, превратившись в заговоренное серебро.
  ...И попе больно...
  - Это ты зачем?
  - Анхель сказала, что сейчас та часть планеты, что севернее экватора почти необитаема, а те, кто здесь есть, очень быстро превращаются в ублюдочных тупых монстров, которых потом южане как рабов используют. Догадываешься, с какой стороны от экватора мы находимся? - С северной, я поняла. - И если тебя от такого защищает проклятье, я слишком красивый и умный, чтобы становиться монстром.
  Зато ясно, почему он кашляет, а я нет - он демон, ему глотку жжет, но тут же восстанавливает, а мое проклятье эти гадости ко мне даже не подпускает. Век живи, век мучайся... и не умирай. Даже Харарцы не могут меня убить, а гневный потом издевается надо мной. Ты сначала монстром не стань, а потом уже тут из себя крутого строй.
  - А почему так случилось?
  - Если бы я не остановил словесный понос Анхель, до сих пор бы ее слушал. Она если найдет свою тему, будет говорить, пока язык не отсохнет. Но предположу, что вся проблема в том, что Харарцы индэ... Ладно, заткнись пока, я буду думать.
  - О чем? - Он же сказал заткнуться!
  - Заткнись! - Что и требовалось доказать...
  Когда мне надоело молчать, я стала ходить по крыше. Из-за этого серого (такого в Трелентике не бывает) вообще ничего видно не было - одна серость. Наверняка эти низкие облака это какие-то ядовитые газы, с чего бы тогда еще Гнегхтхарду так мучиться?
  Совсем не интересно - я ожидала увидеть Харар во всей красе, а какая тут краса - одно серое и крыша замка.
  - Гнегхтхард, а о чем ты думаешь?
  - Маршрут прокладываю. - Огрызнулся демон Ночи. - Ты не поверишь, но мир слегка изменился с тех пор, как я был здесь в последний раз. - Не умничай, с тех пор как я здесь была, вообще все изменилось... пусть я даже вижу только серое и замок - раньше-то такого не было!
  - Так вдруг то место исчезло? - Аглата же в одном из проклятых мест, а Харар так изменился. Здание могли уже много раз сравнять с землей или еще что-нибудь...
  - Индэ. - Лаконично. - Ты думаешь, зачем дома проклинают? Эти здания ловят души, и со временем там накапливается такая энергетика, что смертные боятся даже подходить туда. Снести его никто не посмеет, люди наоборот постараются поскорее сделать вид, что там ничего нет и оставить это место в покое. Другое плохо - за все это время город значительно вырос, придется пройтись.
  - А что это за место... ну то, где Аглата живет? - Гнегхтхард фыркнул.
  - Представь место, где собирают детей всех возрастов и лечат их, развлекают, заставляют общаться между собой. Малыши рады, довольны, это хорошее место. А потом они ложатся спать и у них во сне высасывают души... - это похоже на страшилки, которые я в детстве от детей слышала. - А они ничего не замечают и счастливые уезжают домой через некоторое время. И живут дальше без души, и детей рожаю ущербных... но это уже потом, Анхель это не интересует.
  - А причем здесь Анхель?
  - С детьми в аду имеют дело только три демона. И, кстати, среди них лишь Анхель детей воспитывает, проклинает и используем их всячески в своих целях, то есть, по назначению и без извращений. Если Аглата находится в санатории, запомни это слово, - уж постараюсь, - то это место принадлежит Анхель. Больше никто из демонов не додумался бы такое здание проклинать.
  То есть, если подавляющее большинство демонов старается иметь дело с молодыми и сильными парнями и девушками, то Анхель использует в своих целях детей? Какую выгоду можно иметь с детей?
  - А в чем смысл работы с детьми?
  - Смысл такой, что любые дети вырастают. Только Анхель не взрослеет, но это не лечится. Так вот, если ребенка правильно воспитать, он, повзрослев, только с твоих рук есть будет и за тебя глотку другому перегрызет, и я видел таких "воспитанников" много раз. Волки, кстати, это не просто слуги Анхель. Волки это те, кто совсем не умеет жить без подачек и внимания моей царицы, поэтому век их недолог. - А Фумеш!? Она его что, тоже ребенком подобрала? Но он же старый демон, как же это - век недолог?.. Не буду спрашивать у гневного, он мне неправду скажет. - Ладно, давай спускаться.
  Он подошел к какой-то железной коробке с дверью. Я боюсь туда идти - железо и стекло блокируют магию, вдруг это ловушка?
  ...Гнегхтхард остановился у двери, волосами выбил ее, чтоб не мешала и, подхватив меня своей вредоносной шевелюрой, понес внутрь замка.
  - Гнегхтхард, что ты делаешь? - Вырывалась я. - Я сама умею ходить!
  - Ага, когда я спросил, умеешь ли ты разрывать ткани миров, ты тоже сказали, что умеешь. Если бы умела, мне не пришлось бы прыгать за тобой с крыши. Я, знаешь ли, в американские боевики сниматься не шел. Ты еще не учла, что ничего не видно из-за этой пелены, если бы не волосы, которые молодящееся ведьмино мясо учуяли, быть бы тебе живописной кровавой какашкой на асфальте. А внутри здания еще опаснее, чем на крыше - лучше я тебя так пронесу, целее будешь.
  А там действительно было опасно - коридоры темные и маленькие, сплошные двери и лестницы, окна, конечно, большие, но там снаружи серое, свет через окна не поступает. Если бы я шла на своих двоих, точно бы шею свернула.
  И кто вообще такие замки строит?! В замке коридоры должны быть красивыми и богатыми, чтобы гости понимали, что хозяин дома богатый человек! Это убожество с выцветшим ковром, странными стеклянными наростами на потолке и пустыми вазами я роскошным коридором назвать не могу. Наверняка даже в лучшие свои дни этот замок был безнадежно убог.
  Зато какой он высокий! Я пыталась считать ярусы, но на двадцатом сбилась. Ведьмам вообще вредно считать, если только речь не заходит о деньгах.
  ...Гнегхтхард поставил меня на пол и снова выбил дверь. После подхватил меня волосами обратно и понес уже так. Я, кстати, успела заметить, что эта дверь была во много раз толще той первой, однако усилия со стороны гневного по выкорчевыванию двери из петель были одинаково мизерны.
  Все серое-серое, а ведь насколько я помню, раньше солнце светило в Хараре едва ли не сильнее, чем в Трелентике. Оно было большое, яркое, теплое и его было так много что, казалось, можно было набрать пригоршню его света и умыться ею. Если жители этого мира заставили солнце навечно спрятаться за это серое, то они действительно индэ.
  Судя по всему, Гнегхтхард не собирался меня отпускать, однако теперь я понимала, почему. Я за этим серым ничего не видела, а ему к серости не привыкать - у него весь замок такой. Какой-то своей силой демонической он видит путь и, кстати, только он знает направление, в котором идти. Лучше я буду помалкивать и не провоцировать его - еще бросит где-нибудь.
  ...Согласна, сама до Аглаты я не дошла бы...
  Только сейчас заметила, что воздух в Хараре стал сухой и горький. Уж очень пить захотелось.
  - Гнегхтхард, у тебя есть пить?
  - Мудрая ведьма взяла бесконечное количество тяжелого и бесполезного оружия, а флягу с водой забыла? Уверен, если бы я тебя не нес, ты бы сделала двадцать шагов во всей этой тяжеленной амуниции и упала бы на землю замертво, взмыленная аки лошадь. Нету у меня пить - я демон, у меня есть регалии, и, как тебе хорошо известно, демоны не нуждаются, ни в пище, ни в воде...
  - Почему тогда я нуждаюсь? - Что за несправедливость - он не мучается жаждой, а я... хотя, с другой стороны я дышу свободно, а он через защиту и волос.
  - Ты пока демон только на бумаге, у тебя еще регалий нет. Вот вышлет тебе сестра регалии, будешь ты правильный демон и пить будешь только спиртное. А пока терпи, Клайна, ты же мегасильная ведьма, почти мужик. - Если я буду скулить, что хочу пить, он меня бросит здесь. - И лучше вообще молчи, я слушаю, нет ли где "коренных" жителей. Кстати, суперкрутая ведьма-убийца, если вдруг услышишь или почувствуешь что-нибудь, кричи караул и оповещай меня. Сегодня здесь я человек-паук и только мне положено убивать мутантов, спасать прекрасных дам и летать на волосах.
  ...Знаете, я как-то свыклась с тем, что Гнегхтхард говорит о вещах, абсолютно мне непонятных с такой уверенностью и серьезностью, словно это знает каждый.
  - Гневный, вот мы сейчас на севере и тут так сухо и серо. А как там, на юге?
  - Откуда мне знать? Я собираюсь спровадить тебя к Аглате и исчезнуть отсюда поскорее. И никогда больше здесь не появляться. Не мир, а помойка какая-то, терпеть его не могу, не собираюсь здесь засиживаться и разузнавать ту чушь, что тебе так в сердце запала. Кончилось мое время отвечать на твои тупые вопросы. - Ясно, Гнегхтхард... а мне жалко Харар. - И будь любезна... помолчи!
  ...Он, кстати, так ни разу и не свернул, пока мы шли...
  - А-а-а! - там из серого вылезло чудовище! Оно было маленькое и округлое, черное с белыми огромными глазами! Но точно злобное - у него выражение морды гадкое! Притаилось в засаду, думает, не видно его! Сейчас нападет на нас и съест!
  - Что ты орешь, индэ!? - Гнегхтхард действительно слушал, нет ли врагов: как еще можно объяснить его взвинченность?
  - Там монстр! - Гнегхтхард осмотрелся и, увидев чудовище, остановился. Но не напал на него и не обозвал меня никаким плохим словом. Медленно выдохнул и спокойно заговорил.
  - Не бойся, это машина. Они жили тогда, когда здесь были жители Харара. Они что-то вроде лошадей - домашние животные. - И чего я испугалась безобидных зверьков?.. А зачем Харарцы им такие жуткие морды сделали!? Вот у нас маги животных выводят, чтобы или красивые и безобидные, или жуткие и опасные. А этот уродец зачем таким сделан? - Их Харарцы изобрели уже после твоего отъезда из этого мира.
  - А почему он не двигается? Спит?
  - Понимаешь, Клайна... - Гнегхтхард подбирал слова, обдумывая свои реплики. - Если лошадь без человека будет щипать травку, скакать, размножаться... жить дальше, то машина без человека умирает. Они все умерли... так что ты зря испугалась, они не причинят тебе вреда.
  Мертвая, значит... пусть она и не пахнет (может, умерла давно), я поверила во все, что сказал Гнегхтхард. Он был в этом мире больше, чем я, он даже снизошел объяснить мне это доступно без всяких его оскорблений.
  ...Мы снова долго шли и даже несколько раз свернули. И вдруг на таком же сером участке дороги, как предыдущие, Гнегхтхард резво отскочил назад. Я не успела даже ничего понять, услышала только какой-то визг.
  - Это что такое? Снова животное? - Гнегхтхард нагнулся.
  - Нет. Теперь уже Харарцы. - Он показал убитого жителя мне.
  Сначала я думала завопить изо всех сил, потому что больше всего эти Харарцы напоминали Гармунданов. Зеленые, ходят как звери... только вот жители Харара не были покрыты слизью, у них не было когтей и челюсти были поскромнее. Ну и, разумеется, у этих существ росли волосы, у Гармунданов если и было что на голове, так жиденькие бесцветные водянистые прядки.
  ...Но все равно очень страшно...
  - Они слепые. - Гнегхтхард выбросил труп Харарца. - Эта гадость им глаза выела. Вот уж точно любимый мир Анхель - сплошное социальное неравенство, насилие и слепота.
  - А нам еще долго идти? - Если нашел один, найдут и другие.
  - Да. Я и так иду чуть быстрее, чем людишки вроде тебя, однако если я разгонюсь на всю свою силу, тебе что-нибудь оторвет. Может, даже голову. А поскольку Анхель очень расстроится, если ты умрешь, мы идем потихонечку.
  - А-а-а, - пусть делает, как хочет: быстрее, медленнее, все равно к Аглате придем. Только вот пить очень хочется, может, когда я к Аглате приду, Анхель мне регалии и отдаст? Тогда лучше бы поскорее.
  - А когда ты был в Хараре, здесь было хорошо?
  - Здесь никогда не было хорошо, это же Харар. Здесь было полно индэ и прочих болванов, которые портили этот мир, все они бесконечно ныли: ах мы обиженные, ах мы голодные и больные, ах мы обманутые и несчастные. Вечно они были всем недовольны, с ума сходили, как могли: леса рубят, животных убивают, войны ведут, но это ерунда - они сами же заморачиваются и протестуют против этого! Представь, если бы северные племена сказали: мы против войны, мы больше не хотим поднимать оружие друг против друга, да будет мир. - Вот уж действительно чушь бы получилась. Пусть лучше северные племена между собой грызутся, чем в центральный Трелентик с завоевательными походами идут. - Или представь, если бы в Трелентике лечили стариков и смертельно больных младенцев? - Зачем, они же оружие держать не в состоянии, они бесполезны - пусть к Деркенолу отправляются, не жалко.
  - Так, а как можно выжить в мире, где ты не убиваешь, не ведешь войн и сохраняешь жизнь бесполезным дармоедам? - Я говорила: это все от того, что у них чудовищ нет и демонов. Были бы жизни жителей этого мира в опасности, они бы быстро научились отбрасывать лишнее и решать дела силовыми методами.
  - Так ведь Харар создали ангелы. Это вообще вселенная, наполненная слабаками и нюнями, которые сами не знают, чего хотят. Хотят покоя и мира, а когда получают, обязательно найдется тот, кто скажет: мне надоело это спокойствие, я хочу бури. Устрой им бурю, тут же запищат: буря это плохо, мы ее не хотим. - Странные люди, эти Харарцы. Что просил, то и получи, что дали, бери молча. Еще назад заберут... - Представляешь, какой у таких идиотов мог быть мир? Идиотский. Никогда не пойму, что в этом Хараре нашла Анхель.
  - Это потому что ты сам идиот и меряешь все своими идиотскими мерками. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. - Все-таки царица ада умеет подгадать момент, когда захватить мой разум. Однако пусть теперь объяснит мне, где в своих размышлениях Гнегхтхард не прав - я пока никаких глупостей от него не услышала, если это все правда, конечно. - Если ты еще не заметил, господ воинственных костоломов с жалкими душонками я терпеть не могу.
  - У меня сильная душа! - А она, значит, зацепила его за живое!
  - И у тебя сильная, и у Клайны сильная, но я все равно вас не люблю, потому что не в оружии сила. - Уже второй раз этот комплимент слышу. - Есть на свете демоны, которые и тебя переплюнут и Клайну, вас, двух сильнейших демонов, - что-то эти слова не к добру сказаны, - и, к сожалению, они не двухметровые костоломы. - А кто они? - Дюша, я люблю Харар, просто потому что я демон Ужаса. У Харарцев есть фантазия и множество страхов - именно в терзаниях закаляется душа. Что еще мне как демону нужно? Они хотят покоя, а потом бури, а потом опять покоя - в этом весь смысл Харара, ты просто не можешь этого уловить! Души этих людей закалены так, как ни у одного жителя Трелентика! Я в Хараре такие бриллианты находила, что ты даже представить себе не можешь! Поэтому вы, суперкрутые туповатые воины, оба заткнитесь побыстрее, пока я за Харар не обиделась. Хотят спасать стариков, пусть спасают, вам какое дело? Они у вас благословения не спрашивают. В Хараре их спасают, потому что еще помнят, что эти старики их родители... и думаю, старики рады, что родили именно этих людей, а не таких крутых и сильных уродов, как вы.
  Я, кажется, поняла, что он имел в виду, когда говорил, что Анхель на любимую тему может говорить бесконечно. Гневный даже остановился и к нам (с царицей) обернулся.
  - Но Анхель... - попытался вклиниться в тираду Анхель Гнегхтхард.
  - А ты, Гнегхтхард, вперед всех молчи. На правах самого крутого и сильного урода. Уж прости, что мои Харарцы такие умные, что на дешевые понты твоей невероятной крутости не покупаются и по первому требованию души тебе не отдают. Те, что и приходят под твои знамена, откровенно убоги, однако это не значит, что ты можешь что-то говорить о жителях этого мира. Понимаешь, Клайна, ему просто удобнее жить в Трелентике, где ему души на блюдечке приносят, слезно просят их принять, а когда уходят, души отдавши, готовы зад для пинка подставить. Над Харарцами думать нужно, за ниточки их страхов дергать. Но для этого ведь мозг нужен.
  - Хорошо, Анхель, я понял. - Вздохнув, сказал Гнегхтхард. - Мы просто молча пойдем к Аглате.
  - Оптимальный вариант. Мне доктор запретил волноваться, если я еще раз к вам приду, вы оба об этом пожалеете. - Анхель снова исчезла. Она что, контролирует нас с Гнегхтхардом?.. Что-то я совсем из ума выжила - конечно, контролирует, если она пустит все на самотек, что-то пойдет не так и все нарушится... это же Анхель, царица ада.
  Гнегхтхард даже не задумался, отмахнулся, а вот я кое-что поняла: Анхель любит Харар, потому что она ведьма и загадочница, ей удобнее поломать голову над загадкой Харарской души. А Гнегхтхард воин, не тупой, как она сказала, но просто не такой замудреный. У него нет времени годами выманивать роскошнейшую душу, гораздо проще ухватить от подлиз Трелентика пару десятков третьесортных и успокоиться. Мне лучше не слушать ни одного из них, каждый отталкивается от своей позиции в аду.
  Мне, конечно, ближе по душе размышления Гнегхтхарда, но и Анхель кое в чем права: мы не жили в Хараре просто, чтобы жить, проникнуться их понятиями и обычаями, мы с Гнегхтхардом ничего об этом мире не знаем. С чего мы взялись судить этот мир мерками нашего?
  ...А все ли демоны навязывают остальным свое мнение как единственно верное?..
  Мы пошли дальше действительно в гробовом молчании. Как-то Гнегхтхард после криков Анхель прямо как хамоватый Матвей при Фумеше - голову опустит, раскается, оробеет, кстати, и молча надувшись, пойдет добросовестно исполнять приказ. А как тогда Фумеш Матвею по лицу влепил!.. но это не важно.
  - Гнегхтхард...
  - Мы не разговариваем, ясно!? Ее вчера после тех витаминов едва изловили и сейчас ей нельзя нервничать! - Хорошо-хорошо, как скажешь...
  - А ее Фумеш лечит? - Гнегхтхард, ни слова не сказав, остановился и опустил меня на землю. - Гневный, перестань! Прости, я больше не буду разговаривать! - Он стал медленно убирать от меня свои волосы. - Ну, честное слово, я просто не знаю... не могла не спросить! - Гневный начал идти вперед. - Стой! Ты слышал!?
  Это был не блеф - рядом действительно был какой-то враг. Даже не какой-то: я с полной уверенностью заявляю, что это кто-то, владеющий магией воздуха. Ведь как вы думаете, против кого нас учили биться в школе? Конечно, маги воздуха и земли заклятые враги. Хотя у меня тут и личный мотив... и еще я летать хочу уметь!
  - Слышу... - медленно сказал Гнегхтхард. Анхель его из колеи выбила, он начал о ней думать, да о деле забыл.
  - А разве Харарцы могут стать монстрами, владеющими магией воздуха?
  - А я специалист по Харарцам? - Ясно, и об этом нужно было у Анхель спрашивать. - Но, полагаю, нет... По-моему, там не одно существо.
  - Так они же воздушные - в стаи сбиваются и перелетают с места на место.
  - А может Анхель на нас страх бросила? - Страх не бросают...
  - Это как?
  - Это когда она говорит заветное слово, и ты начинаешь бояться любого шороха, любой тени. Ты же вроде слышала, как она говорила, что испугалась меня при первой встрече. Я тогда просто лицо разукрасил специально, дурачился. Так ее няньки эти провидческие обучили потом всему, что она сейчас знает, она мне как отомстила! Я по всему аду с воплями бегал, а Анхель за мной гонялась и разными голосами подвывала, а мне и без того плохо было - ад ведь полон звуков. До сих пор чертей не переношу, они после "страха" особенно жуткие. - Вот это царевна разозлилась. Злопамятная, однако.
  - Не похоже на страх, ты же всего боялся, а сейчас мы просто чувствуем монстров. И паника нас не охватывает. Почему они не нападают?
  - Может, галлюциация...
  - Да зачем Анхель на нас вообще что-то насылать? - Вот на это Гнегхтхард не нашелся, что ответить.
  ...И чудище на нас из этого "серого" прыгнуло. Хорошо хоть, не на меня, а на Гнегхтхарда. Он мечом отбил ее атаку и отпихнул ее в бок, однако плащ на груди у него был порван - страшные когти у дамочки... Это, кстати, были какие-то женщины - словно вырезанные изо льда крылатые женщины. Ну, так правильно, магия воздуха ведь.
  - Клайна, я их почувствовать не могу! - Что!? - убей их!
  - Как это, не чувствуешь!?
  - Не паникуй! - прикрикнул на меня гневный. - Просто я чувствую только то, что ходит по земле - летунов я вижу кошачьими глазами, как привидений и прочую нехристь. Но я уже пробовал менять глаза - их этот воздух тоже есть начинает, поэтому против воздушных в этих условиях я беспомощен. А в них крови нет, мои волосы не реагируют.
  Приехали... а только стал бесполезным, так слетел весь гонор, как человек со мной заговорил.
  - Гневный...
  - Клайна, у меня сила демона есть. Я убегу просто и все. А ты останешься здесь с ними. - Вот я и понадеялась... да он неизлечим, как и Анхель!
  - Ладно-ладно. - Я сконцентрировалась, пытаясь определить, где эти ледышки. - Гнегхтхард, они шторм призывают! - Это очень плохо - нас попросту снесет в неведомые дали.
  - Ничего не знаю. Вцеплюсь волосами - вдруг не снесет. - Большего он явно не мог сделать. Зато у меня есть преимущество - шторм не за мгновение делается, найду и убью их. А не успею, так в Гнегхтхарда вцеплюсь.
  ...Видимо, эти воздушные монстры поняли, что я замышляю сорвать им шторм, поэтому те, кто не участвовал в призыве, бросились на меня. Чудищ воздуха можно убить только попаданием в глаз или сердце и лишением связи со стихией. Первых двух я уложила кинжалами, третья успела подкрасться слишком близко, поэтому я сумела лишь отрубить ей крыло и, быстро выбив пласт земли, закинуть ее туда и захлопнуть.
  Четвертая подлетела сзади, но я каким-то исключительным чудом увернулась и стала отступать. Этой заразы не видно, она может напасть откуда угодно, нужно быть на чеку... Конечно, все вышло случайно - я вовсе не собиралась натыкаться на Гнегхтхарда, наступать ему на ноги и прочее. Я же просто отступала!
  - Кр"айне, Клайна! - А я раньше и не замечала, что эти слова созвучны. - Что ты делаешь, ущербная!?
  - Я?.. Отступаю...
  - Отступи-ка от меня на пару шагов, целее будешь! Объявлено штормовое предупреждение, ты собираешься убивать "облачка"?
  - Так я как раз этим и занята... - Видимо, эта тварь ловила момент, когда я отвлекусь. Я и отвлеклась - Гнегхтхард рванулся и наколол ее на свою сабельку. Разумеется, от меча в пузе льдистая не умерла. Она стала извиваться и отталкиваться от гарды, пытаясь соскочить с Они обратно в серое. Но я тоже не растерялась - быстро воткнула ей в глаз кинжал и она, треснув, развалилась надвое.
  Дальше нужно было бы убить тех, что колдуют, но я чувствовала, что все-таки не успеваю, меня отвлекли, перехитрили, обвели вокруг пальца. Поэтому метнула оставшиеся кинжалы наугад, ни разу не попала и вцепилась в Гнегхтхарда мертвой хваткой. Со штормом шутки плохи: или хваткий, или мертвый.
  - Это что?..
  - Шторм, Гнегхтхард! - Мои слова как раз совпали с атакой.
  Оно как начало дуть! Я такого мощного шторма не видела никогда - меня сносить начало с первой секунды, если бы Гнегхтхард сам не подхватил, все равно отправилась бы в полет.
  - Клайна, мы так долго не выдержим! - Удобно, что у него лицо замотано, он может спокойно говорить.
  - У них преимущество, - я говорила буквально гневному в плечо, - в такой шторм любая моя атака бесполезна. - Гнегхтхард замолчал, видимо, уж очень крепко призадумался... Молчание затянулось, а нас уже вдвоем стало сдувать вбок.
  - Клайна, ты уверена, что любишь Фумеша? - Очень странный и неожиданный вопрос. Особенно в такой момент!
  - Нет, я тогда пошутила! - Съехидничать явно не удалось - обстановка не та, однако Гнегхтхард все понял правильно.
  - Но чуть что, я не виноват.
  ...И совсем ничего не изменилось, только вот через некоторое время ветер начал стихать. Я удивленно посмотрела на Гнегхтхарда - он убрал волосы с лица, не двигался, не моргал, не дышал (последнее по очевидным причинам). Но в целом с ним ничего необычного не произошло.
  Как оказалось, так решила лишь я одна. К Гнегхтхарду стали подтягиваться жители Харара - волосы только и успевали измельчать зеленых чудовищ, а уж когда из "серого" в поле зрения вошли покачивающиеся ледышки, я поняла, в чем смысл. Он же демон Ночи - он их очаровал! Видят они его, не видят, чудовища они или нет - ни одна отговорка не подействует против врожденной магии Гнегхтхарда, способной приворожить кого угодно. Любовный демон все-таки!.. А от Фумеша отворожить не может, негодяй!
  Хотя в этой ситуации меня только Фумеш и спас - всем ведь известно: уже влюбленных приворожить нельзя. Славненько это он придумал. Стянул их к себе, оглушил, а я сейчас всех перебью, твари воздушные! В землю их, в землю! Всех одним махом!
  
  
  - Гнегхтхард, а ты крут. - По словам Гнегхтхарда мы уже вышли из города и до проклятого места (это санаторий, я помню) осталось совсем немного.
  - Да неужели? Разве я тебе об этом не говорил? - Гнегхтхард, ну ты же можешь быть нормальным, когда хочешь! Зачем ты опять такая задница!?
  - Нет, ты посчитал, что даже такие индэ г"отлас, как я, должны с первого момента знакомства это осознавать.
  - Тогда, Клайна, ты даже хуже, чем индэ г"отлас, просто я такого слова не знаю. Ты поняла это в последние моменты нашего знакомства. - Как категорично, я же сестра Анхель мы будем видеться, пусть и нечасто.
  - С чего ты взял, что в последние?
  - Тебя же Аглата убьет. - Точно, как это я самое главное упустила, ведь по прогнозам Гнегхтхарда, я отсеюсь сразу же. - Ты неисправимая индэ г"отлас.
  - Я бы сказала, кто ты, но...
  - Но я и так это знаю, поскольку своим жалким умишком ты больше ничего придумать не в состоянии.
  - Как ты горделиво надулся - пару-тройку монстриц он приворожил! Сколько спеси! Царицу ада приворожить не можешь и поэтому терпишь ее крики и прочее. Она к тебе относится так же, как Фумеш к провинившимся слугам! Есть чем гордиться, демон Ночи?!
  ...Как я все-таки была рада, что у Гнегхтхарда лицо закрыто, не было возможности его увидеть. И еще очень хорошо, что он бить меня не может, а то я только сейчас поняла, что чертовски напрашиваюсь.
  - Можешь бузить и дальше, Клайна. Бесполезные слова меня не трогают - я на ней женюсь, а ты сможешь только из-за угла за своей вошкой подглядывать. Только будь осторожна, он чувствует приближение людей, потому что в них кровь течет. Уж кому-кому, а шестому Анхель даже убийство своей сестры простит. - Он неожиданно удачно нашел, чем меня заткнуть.
  - Зато она тебя не любит. - Да, это как-то по-детски...
  - А она никого не любит, как и все куклы. И магия моя на нее не действует - ни на одну из кукол не действует магия двенадцати демонов. Поэтому для меня ее "нежными чувствами" будет замужество. Ведь если бы оно ей было не нужно, ничего бы и не было - это же Анхель, она умеет Дагронов находить. - А с каких это пор Анхель кукла? Она делает из людей кукол, но это же не значит, что она кукла... хотя, слуги ведь очень похожи на демонов, которым служат... С другой стороны: не настолько же.
  - А...
  - Помолчи, мы пришли.
  Гнегхтхард взял меня за локоть и подвел к забору, состоящему из металлических прутьев. Харарцам что, некуда железо девать?
  - Будешь идти прямо, держась за эту решетку, дойдешь до калитки. - Гнегхтхард логичный - если это забор, то в нем есть дверь... Ой... что-то меня колоть начало...
  Знаете, боль такая колющая ритмичная, и словно вверх по телу поднимается: то в низу спины, то уже выше в боку, а вот уже и в грудине жжет... Что это такое я проклятая ведьма-убийца, я никогда не болела!
  Ноги у меня подкосились, и я осела на землю, все так же держась за перила. А Гнегхтхард тварь, даже не поинтересовался, что со мной... зато ботинки его знакомые как раз рядом.
  ...А-а-а-а, это как так!.. Голову словно взяли в раскаленный обруч и начали сжимать-сжимать-сжимать. И голову сжимать, и легкие сжимать, и сердце, и желудок... Черт, больно-то как! А-а-а, он что, все-таки придумал, как меня убить!? Мразь какая! Я сейчас... А-а-а-а!..
  А потом мне стало жечь горло. Это стало настолько нестерпимо, что я даже вдохнуть не могла: вместе с воздухом в меня проникало это нестерпимое жжение. Я закашляла, пытаясь очистить горло, однако вместо этого из желудка подступила тошнота, и я отвернулась, пытаясь отплеваться. Конечно то, что из меня выходила только кровь и желчь, нисколько не радовало, даже делало еще хуже...
  Все, Гнегхтхард, доиздевался. Этот раз я пережила, поэтому я сейчас встану и убью тебя просто на месте! И мне все равно, что ты двенадцатый демон! Такого себе никто не должен позволять... у меня просто слов нет, чтобы объяснить, какая он тварь и насколько это неправильно!
  - Индэ, - прикрикнул на меня Гнегхтхард, прикладывая что-то холодное мне к лицу, - я же говорил, что горло дерет. Ты когда меня слушать начнешь, индэ лайнэ? - Я вытерла слезы, невольно навернувшиеся на глаза во время приступа кашля, и недоуменно посмотрела на Гнегхтхарда.
  ...Это сейчас было то, что я думаю, да?.. Он мне рот своими волосами обложил.
  - Да-да, - да неужели я действительно такая наивная, что ему даже мои мысли читать не нужно? - это достопочтенная царица ада тебе регалии демона прислала. Зато ты теперь пить не хочешь. - Мне кажется, или он меня успокаивает?
  ...Да на последнем отрезке пути мне было уже как-то даже на воду все равно - так сильно хотелось, что перехотелось... У Гнегхтхарда волосы невероятно приятные, когда такие заговоренные - студеные словно вода колодезная, а после сухого Харарского воздуха самое оно. На лице приятно-приятно.
  - Слышишь, Клайна, сейчас набери полную грудь воздуха и просто не дыши. Я же ведь уйду, а тебе нужно как-то добраться до калитки и потом до здания. Но, думаю, тут у тебя проблем не будет, все-таки регалии у тебя есть, а как ими пользоваться, сама разберешься по ходу дела. - Правильно, демоны могут два дня не дышать, если захотят... - Бывай.
  Он убрал волосы с моего лица, подхватил под мышки и поднял на ноги. После похлопал по плечу и слегка подпихнул, направляя в нужную сторону и попутно намекая, что пора идти.
  
  
  Когда Клайна скрылась из виду, Гнегхтхард вопреки ожиданиям не поспешил вернуться в ад к больной невесте. Регалии ведь сами по себе не приходят, их кто-то принес, однако, в отличие от других посыльных, этот не ушел сразу же после передачи силы по назначению. И не подошел - ожидал, когда Клайна уйдет.
  Вот теперь Гнегхтхард ожидал: сила отдана, Клайна ушла, что ж, препятствий больше нет, посыльный вот-вот подойдет ближе. Однако когда слуга подошел на достаточно близкое расстояние, Гнегхтхарду, еще не увидевшему его, захотелось плеваться.
  Конечно же, на мертвых слуг Фумеша не мог негативно влиять загрязненный воздух Харара, по крайней мере, так считал Гнегхтхард. И поэтому, когда демон Ночи все-таки увидел посыльного, лицо которого покрывала кровь почти так же, как лицо Гнегхтхарда скрывали волосы, он захотел смеяться в голос.
  - Прошу прощения. - Размеренно произнес болезненно ухоженный черноволосый слуга, подцепляя ногтем кровь у себя на лице. Сдернув эту своеобразную маску быстрым движением, он выбросил сгусток крови на землю. За это время Гнегхтхард успел заметить, что на левой стороне губ и дальше на щеке у слуги выложены синие драгоценные камни, отчего в душе еще раз отплевался - именно этот сорт вампиров он особо не любил. Создав "маску" на лице снова, вампир, наконец, заговорил. - Скажите, Гнегхтхард, интересует ли вас судьба царицы ада?
  - Идиотский вопрос. - Фыркнул демон Ночи.
  - Это не ответ. - Если Клайна и велась на эти провокации, раздражаясь, слуги Фумеша были так же непробиваемы, как сам демон Крови.
  Гневный понял, что его выбор невелик: или он сейчас успокоится и спокойно переговорит со слугой, или он увидит Анхель только на свадьбе, если она вообще состоится - раньше Фумеш его не пустит даже в холл своего дворца.
  - Интересует. - Ехидно отчеканил гневный.
  - Тогда, полагаю, вы будете расстроены: царица впала в буйство и по прогнозам Господина вскоре ожидается либо превращение в куклу, либо Kismet. Я послан оповестить вас заранее, как наиболее заинтересованное лицо и... будущего близкого родственника. - Гнегхтхарда напрягла эта пауза - у слуг Фумеша никогда не было случайных пауз.
  - То есть, свадьбы не будет?
  - Господин сказал, что приложит все усилия, дабы царица к свадьбе хотя бы стояла на ногах, поскольку даже врагу не пожелает оказаться в вашей ситуации. - Гнегхтхард только фыркнул: Фумеш не мог придумать ничего остроумнее, чем пожелать ему не оказаться в его же ситуации.
  - А не из-за его ли витаминок ее и скрутило?
  - Полагаю, нервный срыв царицы произошел не из-за препаратов, а из-за слишком невероятной лени слуг во дворце ее жениха... Господин разбирается в медицине гораздо лучше вас и лечит царицу не первый год, ваши замечания неуместны. - После этого ответа у гневного осталась только злость - спорить с такими существами он не мог категорически, ему не хватало выдержки.
  - Мне дадут ее увидеть?
  - Не возьмусь обнадеживать вас, поскольку не в праве это делать. Однако можно немедленно покинуть сие место и испросить разрешения лично у демона Крови.
  - Как это я сам не догадался. - Лениво протянул Гнегхтхард, переносясь от проклятого места и слуги Фумеша поближе к одному из Фонтанов - только через эти порталы демоны могут попасть из Харара прямиком в Геллинрад.
  - До свидания, гневный. Доброго вам дня. - С тихой усмешкой произнес слуга, обращаясь к пустоте, и провалился под землю, оставив за собой лишь лужицу крови.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"