Флекс Феррум : другие произведения.

Ген Послушания - Глава 04. Фееричная свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В лаборантской всё давно было готово к просмотру трансляции: в центр поставили журнальный стол из комнаты отдыха для пациенток, оттуда же приволокли удобные кресла и диван, на стол водрузили голопроектор из конференц-зала, расставили вокруг чипсы, газировку, вино. Сюзанна, старшая лаборантка, была главным инициатором всех этих приготовлений и обещала утрясти все проблемы с начальством, если такие возникнут. Но, насколько всем было известно, начальство сейчас было в зоне для VIP-гостей в парке Виктория-холла и вместе со всеми ждало начала церемонии.
   - Лен, давай, садись с нами! - Сюзанна, уже развалившаяся на диване, поставила на живот коробку с чипсами и призывно махнула рукой миниатюрной девушке, которая с трудом пыталась протиснуться между креслом и краем лабораторного стола.
   - О, нет. Это вы без меня. - С силой упершись в спинку кресла, Елена крякнула и, наконец, смогла протащить свои бедра через узкую щель. - Работать кто будет? Через неделю уже оплодотворение, а у нас матрица до конца не готова.
   - Ох, ну иди, работай.
   Елена натужно улыбнулась и, еле сдерживая себя, чтобы не закрыть лицо рукой, скрылась за дверью комнаты с синтезатором генов. Сквозь оставленную щель до неё донеслось короткое: "Зануда!"
   Улыбнувшись в этот раз гораздо естественнее, Елена легла в рабочее кресло. И вместо того, чтобы подключить к нему свою Помощницу и вернуться к тестированию генной матрицы, она дала команду войти на канал "Кабачок тёти Орки" и выбрала девяностопроцентное погружение.
   Сделанный накануне анонс возымел ошеломляющий эффект: народу привалило втрое больше обычного. Елена заняла свое место в первом ряду и осмотрелась. Виртуальное пространство, в котором все находились, напоминало по форме огромный амфитеатр с темно-синими тускло мерцающими стенами и потолком. На площадке в центре уже крутилась трансляция из Виктория-холла; над ней лентой шли комментарии из чата пользовательниц, цепочки серебристых кресел которых кругами расходились от центра к краю и вверх. На самом деле было не важно, на каком расстоянии от центра сидела конкретная пользовательница: все видели картинку одного размера, а комментарии транслировались Помощницей сразу в мысли, поэтому вчитываться в быстро бегущую ленту было совсем не обязательно.
   - Сестры, и снова здравствуйте! С вами Тётя Орка и сегодня нас ждёт незабываемое во всех смыслах событие! - бросила Елена мысленное приветствие на ленту. Картинку в центре сменила анимация грузной орчихи с причёской "конский хвост" и толстыми подпиленными клыками; одета она была в рубище и вся увешана фенечками, браслетами и бусами. Лента ответила валом приветствий.
   - Отлично! Я тоже рада всех вас видеть. И, прежде чем вернуться к нашим невестам, хочу начать с эксклюзива.
   Анимация орчихи сменилась видео с дымящимися обломками грузовика.
   - Посмотрите на этот экземпляр современного актуального искусства. Какая композиция, какая динамика, как выставлен свет! Говорят, - а у меня нет оснований не верить моим источникам - авторка этой прекрасной во всех смыслах инсталляции - сама Джейн Риверфорд. Она создала её вчера вечером на одной из улиц в Северном квартале. Только, увы, желающих приобщиться к сему произведению искусства ждёт разочарование: ночью на этом месте хорошо поработали естественные враги всего прекрасного, а именно вандалы в лице городских служб. И теперь там все чисто, как и в официальных новостных каналах. Я считаю, что невозможно терпеть столь наплевательское отношение к арт-объектам и надо активно трясти департамент полиции. Как вы думаете? Меня тут спрашивают, - добавила Елена после короткой паузы, - как Джейн пришла в голову идея создания подобной инсталляции. Увы, этого я не знаю. Но я уверена, что полиция сможет ответить на этот столь животрепещущий вопрос. Согласны? Отлично! Ну а теперь давайте вернёмся к главному событию сегодняшнего дня.
   Елена переключила картинки. Теперь в центре виртуального амфитеатра возникла панорама парка вокруг Виктория-холл. Изображенная на крыше здания рука, сжатая в кулак, по случаю торжества была украшена татуировками; на её запястье изобразили несколько богато инкрустированных браслетов, а на пальцы "надели" кольца. Широкий бульвар, идущий вокруг Виктория-холла, был превращен в импровизированный парк развлечений, в котором гости церемонии могли приятно провести время в ожидании главного события дня. С интервалом в десять метров над бульваром висели голографические проекторы, которые транслировали картинку с основной сцены. А сама сцена была смонтирована в конце широкой аллеи, уходящей от бульвара на юг. Кроме сцены в конце аллеи, в отходящих от неё тупиковых аппендиксах были сооружены трибуны, уже почти полностью заполненные VIP-гостями.
   Вся аллея между трибунами и бульваром была забита людьми; оставался лишь узкий проход, по которому, как предполагалось, невесты должны будут проследовать от центрального входа в Виктория-холл к поставленной перед сценой арке, под которой они и соединятся узами брака.
   - Итак, сестры, теперь я предлагаю вам расположиться поудобнее и насладиться зрелищем начала конца. Я уверена, что наши сестры-основательницы, наши матери и бабушки, собираясь покидать оккупированную мужчинами Землю, и подумать не могли, что их дочери и внучки будут возрождать те обычаи, от которых так хотелось убежать. Меня тут спрашивают, что такого плохого в этой свадьбе. Я уже отвечала на этот вопрос, но, видимо, придётся ещё раз. Всё просто. Интимная жизнь наших сестёр не может и не должна быть предметом интереса окружающих. Никогда. Ни разу. Мы любим и уважаем друг друга не за то, кто с кем спит или встречается. Или не спит вовсе. А за то, кто мы есть здесь, внутри себя. За то, чем мы можем быть интересны друг другу помимо своих тел. Кому хочется юридически оформить свои отношения - тихо идут и делают это. И кроме этих двоих, а может и не двоих, никого тонкости их сожительства не касаются. И не должны касаться! А здесь, посмотрите, - это же шоу в худших земных традициях! Весь этот шум в медиа, постоянные обсуждения. Такое чувство, что женятся не наши с вами сёстры, а особы королевских кровей. Ну разве так можно? А вся эта интрига с платьями? Да кому это вообще может и должно быть интересно? Так нет же: слухи, сплетни, анонимные источники, утечки. От своих коллег я слышала пять разных версий того, в чем планируют быть Джейн и Валерия. Как по мне, так они могут хоть голыми выйти - кого это должно волновать?
   Тем временем картинка в трансляции сменилась. Вместо общих планов стали показывать в основном главную аллею, по которой невесты должны будут пройти к месту бракосочетания. Зрительницы расступились к бокам, образов широкий проход; ведущие со сцены начали громкий отсчёт до момента, когда под звуки фарфар Джейн с Валерией покажутся из главного входа в Виктория-холл. На цифре пять на сцену из-за кулис выбежала запыхавшаяся девушка. Она подскочила к одной из ведущих, крепко обхватила её и начала кричать в её микрофон, требуя прекратить эту мерзкую церемонию и вспомнить заветы основательниц. Полностью выразить свой протест деве не дали: микрофон быстро выключили, а к девушке подбежали две охранницы, не без труда оторвали от ведущей и, брыкающуюся и визжащую, утащили со сцены.
   - Нет, - с грустью прокомментировала увиденное Елена, - это же не наш метод! Так мы ничего не добьёмся. Но давайте смотреть дальше, осталось уже недолго.
   Ведущие досчитали до нуля, и камера крупным планом показала вход в Виктория-холл, прозрачные двери которого раздвинулись, и из них вышли три матери невест: премьер-министорка Вальпурга Корт, её супруга Люсия и министорка внутренних дел Саманта Риверфорд. Одинаково высокие, стройные, в простых кремовых брючных костюмах, почти без макияжа, они шли сквозь толпу гостей, улыбались и приветственно махали руками. Дойдя до трибун, они заняли свои места в первом ряду и повернули головы к Виктория-холлу.
   - Ну вот сейчас решится интрига последнего месяца, и все наконец-то получат ответ на главный вопрос своей жизни: что же именно Джейн и Валерия наденут на свою свадьбу. Ну? Давайте, девы, не томите! - Елена пыталась разглядеть, что же там происходит за дверьми, которые крупным планом показывала режиссёрка. Двери начали открываться...
   - Вот это да! - только и смогла сказать Елена, когда увидела обнажённых невест, вышедших на аллею парка. - Вот это поворот!
   Как будто сквозь вату до неё донеслись возгласы из лаборантской. Коллеги Елены были настолько обескуражены, что их было слышно через закрытую дверь при почти полном погружении в виртуальность. Тем временем на картинке трансляции можно было одновременно увидеть совершенно невозмутимых Джейн и Валерию, которые медленно шли, сверкая татуажем, к арке, их улыбающихся матерей, которые сидели на своих местах с таким видом, будто так всё и было задумано изначально, и удивленные лица гостей, которые, подогретые слухами о свадебных нарядах, ожидали совершенно другого.
   - Вот и верь после этого источникам, заслуживающим доверия, - растерянно прокомментировала картинку Елена. - К моему великому сожалению, моих заготовленных комментариев по поводу платьев вы не услышите. Но, может оно и к лучшему. Что? Нет, показывать то, что у меня есть, я не буду. Скоро вы и сами всё увидите, я уверена.
   Невесты тем временем дошли до арки, где их уже ждала ведущая.
   - Думаю, это не единственный сюрприз, который нас ждёт. - Голос Елены обрёл былую уверенность. - Вы обратили внимание, что режиссёрка не показывает нам крупных планов Джейн, а все внимание уделяется Валерии? Впрочем да, как мне тут подсказывают, после столь бурной ночи, как была у Джейн, это не удивительно. Кстати, ни у кого нет фотографий и видео этого примечательного события? Нет? Совсем ни у кого? Эх, жаль. Ну, давайте смотреть дальше.
   Ведущая уже начала произносить свою речь, в которой рассказала о важности события, о важности невест друг для друга, о долгой жизни, ответственности. По лицу Валерии, обращенному к Джейн, было видно, что к речи ведущей она относится со всей серьёзностью - казалось, ещё чуть-чуть, и Валерия заплачет. Такие же внимание и серьёзность были на лицах матерей. Речь была настолько проникновенной, что даже зрительницы трансляции перестали кидать комментарии в чат. Наконец, ведущая дошла до самых главных вопросов: "Согласны ли вы, Валерия, заключить брачный союз с Джейн?". В наступившей тишине Валерия чуть дрожащим, но уверенным голосом ответила: "Да!". "Согласны ли вы, Джейн, заключить брачный союз с Валерией?" Камера наконец-то дала лицо Джейн крупным планом. Карие глаза, покрытые сеткой сосудов, не выражали ничего, кроме усталости. Толстые брови озабоченно сведены к переносице. На тонких губах - ни тени улыбки. Джейн посмотрела на ведущую, потом на Валерию; затем, приподняв острый подбородок, твёрдо и чётко произнесла: "Нет".
   По парку разнесся дружный вздох. Валерия от неожиданности приоткрыла рот и пошатнулась. Лицо матери Джейн на секунду исказила ярость, она даже попыталась встать, но Вальпурга, которую, казалось, ничего не могло удивить, положила ладонь ей на колено. Ведущая, справившись с растерянностью, произнесла положенную по такому случаю формулу: ""Нет" - означает "нет". Брачный союз между вами не может быть заключён!". Ну а Джейн всё так же с высоко поднятым подбородком спокойной походкой направилась прочь от сцены. "Джейн! Стой! Вернись!" - крикнула ей вслед Валерия. Но Джейн невозмутимо продолжила свой путь сквозь толпу застывших гостей. - И вот что это сейчас такое было, может мне кто-нибудь объяснить? - наконец прокомментировала увиденное Елена. Но лента чата молчала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"