Флекс Феррум : другие произведения.

Ген Послушания - Глава 05. Мозголомка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Центре Медицинских Исследований ни разу не видели такого количества высокопоставленных лиц одновременно: после неудавшейся свадьбы сюда нагрянули все основные её участницы разом. И всех интересовал только один вопрос: а что, собственно, случилось с Джейн, которая сейчас тихо сидела, укрытая простыней, в кресле приемного отделения Центра и крупно дрожала. Валерия с красными заплаканными глазами, старалась держаться рядом, не подходя совсем близко. Карина вертелась вокруг них, но Джейн старалась не трогать. Мамы же в это время дружно осаждали руководство клиники. Руководство держались достойно, что было не просто.
   - Возьмите, попейте, - Елена подошла к Джейн и протянула ей большую чашку.
   - Что это? - Джейн подняла голову и исподлобья посмотрела на Елену.
   - Простое горячее какао с сахаром и зефирками. Берите.
   - Спасибо, - Джейн взяла чашку двумя руками и сделала большой глоток.
   - Не за что. Кажется, мы просто забыли, что нужно простой женщине в сложной ситуации.
   Джейн робко улыбнулась и отхлебнула ещё.
   - Вы ведь Карина, так? - Елена подошла к подруге Джейн. Та утвердительно кивнула. - Будьте добры, привезите вещи Джейн. Она тут с нами не на один день. Средства личной гигиены брать не надо: этого добра у нас в достатке.
   - А вы, собственно...
   - Я та, - не дала договорить Карине Елена, - кто будет отвечать за Джейн во время её пребывания в нашем центре.
   - Хорошо. Тогда я мигом.
   - Теперь с вами, - Елена повернулась к Валерии. - У вас аллергия на лекарства есть?
   - Нет, - Валерия с удивлением посмотрела на Елену. - А...
   - Тогда повернитесь ко мне спиной и расслабьтесь.
   - Что? Ай!..
   - Всё.
   - Мэн! - Валерия, потирая место укола, повернулась к Елене. - Что вы мне вкололи?
   - Простое успокоительное. Уснуть - не уснёте, но легче вам станет. И вообще, я думаю, что одна ночь у нас вам не повредит. Но... - Елена бросила взгляд в сторону дверей, за которыми скрылось начальство. - Тут уж как руководство решит.
   Валерия хмуро посмотрела на Елену, потом на Джейн. Воспоминания о произошедшем потрясении накатывали на неё волна за волной, и сейчас ей хотелось одновременно множество вещей: разорвать Джейн на мелкие кусочки, добиться от неё ответа на вопросы "Почему?" и "За что?", приласкать её и убежать от неё как можно дальше. Эти противоречивые желания взрывали Валерии мозг, мешали сосредоточиться и принять хоть какое-то решение.
   - Не знаю, - наконец хрипло ответила она с запинкой. - Наверное, вы правы, и одна ночь здесь мне действительно не повредит. Но...
   - Безусловно, вы с Джейн будете в разных апартаментах. Да, руководство согласно, поэтому сейчас за вами придут.
   - Спасибо. А можно мне тоже какао?
   - Да, конечно, - кивнула Елена. - Сейчас принесу.
   Елена ушла, и Джейн с Валерией остались одни. В первый раз после неудавшейся свадьбы.
   - Джей! - позвала Валерия.
   Джейн съёжилась под своей простыней и плотнее обхватила чашку.
   - Джей, ну посмотри на меня, пожалуйста! - Валерия подошла к Джейн и села перед ней на корточки.
   Джейн медленно подняла голову, посмотрела в глаза Валерии и увидела в них боль. Джейн казалось, что она понимает её, понимает всё то смятение, негодование и, наверное, даже злость, что царили сейчас в голове Валерии и отражались в глазах. Но поделать с собой ничего не могла.
   - Прости. Прости меня, если сможешь, - наконец хрипло прошептала она. - Я всё испортила. Сама не понимаю, что на меня вдруг нашло, ведь ещё вчера всё было в порядке. А сегодня - как отрезало. Прости.
   - Но... Но почему? - в уголках глаз Валерии снова блестели слезы. - Что не так? Что отрезало?
   - Всё. Ну... Ну как тебе объяснить. Я как пыталась представить нас вместе, в одной постели, как... Я ведь знаю, что ты меня любишь не только как подругу там, или сестру. А меня только от одной мысли обо всём этом воротит и в дрожь бросает. - Джейн передернула плечами. - Я не хочу так. Понимаешь? Не хочу мучить ни тебя, ни себя.
   - Но ты ведь мне раньше могла обо всём рассказать! Получается, что я всё это время делала то, что тебе не нравится. И тебя заставляла делать. А ты... Ты молчала! Как же так? Ты ведь могла мне сказать, Джей!
   - Я сама этого не понимаю. Прости. - Джейн отхлебнула уже порядком остывший какао.
   Валерия поджала губы, вытерла щеки, встала и начала ходить из одного конца холла в другой. В какой-то момент она наткнулась на Елену, взяла из её рук чашку и сделала осторожный глоток. Джейн всё это время буравила взглядом стену. Елена подошла к ней и взяла из её рук пустую чашку.
   - Пойдёмте. Мне нужно с вами провести некоторые процедуры и задать несколько вопросов чисто медицинского характера. А вы, Валерия, подождите еще пару минут, сейчас за вами тоже придут.
   Джейн встала с кресла и, не обращая внимание на сползшую простыню, пошла, покачиваясь, вслед за Еленой. Валерия проводила их взглядом, упала животом на стоявший здесь же диван и, не в силах больше сдерживаться, разрыдалась в голос.
  * * *
  
   - Рассказывайте всё с самого начала.
   Джейн с Еленой сидели в одной из комнат апартаментов, которые отвели Джейн в Центре. Комнату, одну из трех, можно было назвать кабинетом и смотровой одновременно - небольшое ее пространство занимали три кресла, стол с голопроектором, пара стульев и кушетка, к которой из стены тянулись провода. Приглушенный свет из скрытых под потолком в стенах ниш создавал спокойную обстановку. Джейн, уже в халате, и Елена сидели в креслах друг напротив друга.
   - Ну, с начала... - задумчиво произнесла Джейн. - Началось всё сегодня утром. Меня растолкали, выволокли...
   - Эти детали меня не интересуют, - прервала девушку Елена. - Мне больше интересно то, что было на девичнике. Ведь это его последствия мы сейчас разгребаем.
   - А что было, что было... - Голос Джейн звучал неуверенно. - Это я помню плохо. Сначала мы играли, я попала в аварию...
   - И как вы только не покалечились! - участие в голосе Елены звучало несколько фальшиво, но Джейн этого не заметила.
   - Да, вот как-то пронесло. Потом мы пошли расслабляться к Нянюшке Магг; помню, выпила пару коктейлей, а вот что было дальше - помню плохо.
   - Джейн, - Елена сверилась с картой, предоставленной ей Помощницей, - ваша мать сказала, что в доме, где вас обнаружили, были найдены наборы для инъекций. Что это был за препарат?
   Джейн напряглась всем телом и посмотрела на Елену со смесью недоверия и страха.
   - Послушайте, - та постаралась сделать свой голос настолько мягким, насколько могла, - в ваши отношения с Валерией и матерью я лезть не собираюсь. Ответ на мой вопрос важен для понимания того, что именно с вами случилось. Результаты ваших анализов будут готовы дня через два, и мы всё равно всё узнаем. Но вы можете значительно ускорить процесс, если скажете, что и в каком количестве вы, гм... употребили.
   - Это был мозголом, - после продолжительной паузы тихо ответила Джейн. - Я заказала его через сеть. Хотела раз в жизни по-нормальному оттянуться. Ну, вы понимаете.
   - Фу, мерзость, - Елена поморщилась. - Надеюсь, теперь министерство вашей матушки активнее возьмётся за производительниц этой дряни. Но, значит, мозголом. И кто кроме вас ещё его принял?
   - Ну... - Джейн запнулась. - Карина. Лу. Другие девочки. Да все.
   - А аллергическая реакция случилась только у вас?
   - По-моему, да, - протянула Джейн. - Но я не уверена. Утром видела только Карину, и она была в порядке. А ещё у нас Помощницы отключились.
   - Это-то как раз легко объяснимо, - кивнула Елена. - Ваш мозг атаковал вирус-наркотик, изменился биохимический фон, механизмы выработки нейромедиаторов. Всё это значительно затрудняет работу импланта, и он отключается. По крайней мере на время, пока всё не стабилизируется. Но, - Елена сделала паузу, - как мне подсказывает моя Помощница, после применения мозголома случаются разные реакции, бывают и аллергические, но очень редко. Вы точно больше ничего не принимали?
   - Только алкоголь.
   - Ясно. Тогда будем смотреть. Такому аутоимунному ответу должна быть причина.
   Входная дверь в апартаменты хлопнула, послышались быстрые шаги.
   - О! Это, наверное, Карина!
   Джейн радостно улыбнулась и посмотрела на дверь, в которой почти тут же возникла её мать. Улыбка медленно сошла с лица девушки.
   - Елена, оставьте нас на некоторое время вдвоём, - безапелляционным тоном сказала мать Джейн.
   - Да, конечно, - Елена с беспокойством во взгляде посмотрела сначала на Джейн, потом на её мать. - Я буду в соседней комнате.
   - Нет, лучше займитесь пока Валерией. Или другими своими делами.
   - Хо... Хорошо. - Елена ещё раз посмотрела на Джейн, которая с безучастным видом изучала свои ногти, затем встала и вышла.
   Мать Джейн дождалась, пока хлопнет дверь, подошла к дочери и со всего размаха влепила ей пощёчину.
   Джейн, щека которой сделалась красной, встала с кресла и, оказавшись лицом к лицу с матерью, ровным голосом спросила:
   - И что?
   Джейн было больно. К глазам подкатывали слезы, в ухе звенело, в носу - першило, щека - горела огнем. И Джейн было обидно - хотелось ударить в ответ, но она сдерживалась. Что-то ей подсказывало, что сейчас лучше изображать полное спокойствие и невозмутимость.
   - Всё, что тебе надо было сегодня сделать - это нормальной приехать на свадьбу, без выкрутасов выйти на церемонию и сказать "да". - Каждое слово матери, чеканное, холодное, гладкое, словно глыба льда, падало на голову Джейн в стремлении её раздавить. Джейн чувствовала эту тяжесть, ей по привычке хотелось прогнуться, согласиться, сказать: "Да, извини, я всё сделаю, как ты скажешь". Но в этот же самый момент, здесь и сейчас, что-то в ней активно сопротивлялось этому желанию. И поэтому она смотрела в сверкающие ледяной серостью глаза матери и просто молчала.
   - Ты можешь ударить меня ещё раз, - наконец тихо сказала Джейн, - но это ничего не изменит. Я сделала то, что сделала и нисколько не жалею об этом.
   На самом деле Джейн жалела. Ей очень хотелось всё переиграть, чтобы не было этого мэнского девичника, всех этих разрывающих на части противоречивых желаний и стремлений. Но признаваться в этом Джейн сейчас не хотела. А ещё ей было страшно от всего того, что сегодня случилась, от того, что она говорила и что делала. Она пыталась себя как-то понять, осознать, что такое ей вдруг взбрело в голову, но не могла. Она очень хотела прижаться к маме, расплакаться, пожаловаться на полный разброд в голове и в мыслях, вместе всё обсудить, но Джейн знала, что сейчас был далеко не самый подходящий момент, и вместо поддержки она получит только лишь дополнительные обвинения. И поэтому она продолжала стоять, вздернув подбородок, смотреть в упор на мать и наблюдать, как холод в её глазах уступает место неуверенности.
   - Что-то с тобой явно не так, - ответила мать, обежав взглядом лицо Джейн. - Ты врёшь мне, ты перечишь. Утром я ещё готова была списать это на последствия гулянки, но сейчас уже всё должно было пройти.
   Джейн промолчала.
   - В общем, так. Твои сегодняшние приключения слишком дорого мне обошлись. Во всех смыслах. Очень хочется надеяться, что не придётся расплачиваться ещё чем. Например, должностью. - Мать отошла от дочери и встала рядом с дверью. - Поэтому до конца решения всех медицинских вопросов за пределы Центра ты ни ногой - я распоряжусь, чтобы проследили. А там - посмотрим. Может, отправим тебя к бабушке на ферму. Чтобы здесь глаза никому не мозолила. Тебе ясно?
   Джейн чуть заметно кивнула.
   - Хорошо. И моли основательниц...
   - Ах вот ты где! - прервал мать голос Вальпурги. Через секунду его обладательница появилась в дверях. - С тобой не могут связаться, а на рудниках проблема. Склав сбежал.
   - Отлично! - мать Джейн всплеснула руками. - Только этого нам сегодня и не хватало для комплекта! Надеюсь, ты меня поняла. - Она бросила на Джейн последний, полный холода взгляд и скрылась в дверях.
   Джейн упала в кресло и несколько раз ударила себя ладонью по лбу. Она, конечно, понимала, что таким образом мозги на место не поставишь, но ничего не могла с собой поделать. Ударив себя в последний раз, Джейн откинулась на спинку и только тут заметила стоявшую в дверях Карину. Подруга подошла к ней, села на подлокотник кресла и обхватила голову Джейн, мягко прижимая её к своему бедру.
   - Карин, скажи, - тихим голосом спросила Джейн, шмыгая носом, - зачем я всё это закрутила?
   - Не знаю, - ответила Карина, поглаживая подругу по волосам. - Хотела побыть крутой? В ответ Джейн снова шмыгнула носом, и вскоре плечи её затряслись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"