Фешин Юрий Николаевич : другие произведения.

Алл.Сами боги Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В силу обстоятельств, молодой человек стал богом этой Вселенной - всемогущим. Но к этому прилагается умный, опытный и коварный противник


   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
   Может быть, бог и на самом деле есть, но в жизни чудес не бывает.
   Ю. Никитин.
  
  
   Глава 1. Начинающий иллюзионист.
  
   Проклятое кольцо. Снимайся же! Паразит! А оно и в правду снялось. Причем, запросто. Сколько лет не снималось и вот, пожалуйста. Достаточно легко.
   Сразу стало как-то необычно, вроде бы я стал беззащитным. Оно лежало передо мной, тоже беззащитное. Не на руке, я вижу его второй раз. Первый - когда нашел, и вот второй, сейчас.
   Внешний вид его сейчас - не такой, каким был тогда. Оно стало больше, и цвет стал глубоким черным, а раньше был серебристым.
   Лежит передо мной. Не верится. Ну, сколько раз я его пытался снять? Тысячи, десятки тысяч, а без него, сейчас, чувствую себя неуютно.
   Надену-ка опять, А вдруг не снимется?
   Надел - опять не снимается. Зараза. Снимайся. Снялось.
   Выходит, слушается что ли? Бред какой-то. Попробовал еще раз и еще кучу раз. Если даю конкретное мысленное приказание: "сняться с пальца" - снимается. Получается, понимает мысли...
   Еще раз снял, и как следует, рассмотрел, и внутри и снаружи. Черное, тяжелое, скользкое на ощупь, к нему ничего не пристает, даже растаявшее сливочное масло. Ни чем его не испачкаешь и не поцарапаешь. По весу, наверное, грамм двести. Золото, по-моему, намного легче. Внутри - черная гладкая поверхность, снаружи - не высокие пирамидальные выступы, с гранями - как после алмазной обработки.
   Я, еще раз, попробовал снять - всё четко. А вот интересно, как бы кольцо смотрелось на другом пальце? Надел на безымянный палец левой руки. Кольцо выглядело и держалось на нем, так, как будто там всегда и было. Снять - фигушки. Снимайся. Есть. Никак не привыкну давать ему конкретное указание сняться. А если, на другой палец? Кольцо приспосабливалось к любому пальцу, включая "большие" и мизинцы. Да, круто! А если на ногу? Все так же как на руках. Только на ногах - на пальцах, кроме "больших", чувствуется какой-то дискомфорт. А на пальцах ног, смотрится диковато. На больших пальцах, его размер явно меньше, чем конец пальца с подушечкой. В дальнейшем, буду иметь в виду, что можно держать его и на ноге - чтобы не светиться с ним.
   А вот интересно, когда я нашел его и надел на средний палец левой руки, выбор произошел как-то само собой. А если бы надел на палец ноги? Но мне это просто не пришло в голову, я же не знал, что оно не захочет сниматься. Да и чтобы надеть на ногу, нужно было снимать кеды.
  
   Я вспомнил, как его пытались с меня снять.
   Ну, первая, естественно, его увидела моя мать.
   - Это еще, что такое?
   - Нашел. Не могу снять.
   - "Щас" сделаем, это мы быстро. Идем в ванную.
   Она намылила мне руку и попыталась снять кольцо. Безуспешно. С кремом, нитками и иголками, точно такой же результат. После часа таких упражнений, палец распух, и стало ясно, что, как минимум, нужно сделать перерыв, пока он не придет в норму.
   -Ты хоть постарайся не показывать его людям, а то могут неправильно понять. Пацану восемь лет, а он с кольцом ходит. Хорошо, хоть не на безымянном, а то бы подкалывали - "разведенка".
   Но с мамой, это была первая ласточка, в этой "в натуре" эпопее. Брат, учителя, сверстники и пацаны постарше и похулиганистее. Больше всех старался лишить меня кольца брат Лёшка. Я, когда постарше стал, понял - элементарная зависть. "...Он сопля такая, а ему разрешено (ну то есть - никто ничего сделать не может) такое, что могут делать только взрослые". Наверное, месяца через два-три, он договорился с каким-то крутым перцем, лет, наверное, двадцати - двадцати пяти. Пришли они к нам вместе со здоровыми клещами, которыми можно перекусывать болты. Моего согласия "снимать - не снимать" никто не спрашивал. Минут двадцать - полчаса, они прому... промучились. Затем перец зажал кольцо под губки ножниц и стал со всей дури давить руками перед грудью. В какой-то момент в клещах что-то хрустнуло. И этот перец, как уже говорилось со всей дури, "влупил" себе кулаком правой руки в кулак левой. В кулаках были зажаты ручки клещей. Одна ручка отломилась, а "перец" разбил себе руки в кровь и сломал палец. О, как классно он матерился. Нам, с братом, наверное, не слабо прилетело бы от него, если бы не поврежденные руки. Не ногами же нас бить? Да, и за что? Сам, слишком усердным дураком сыграл.
   Ну, после похода с матерью к врачу. Таких же безуспешных попыток и предложения о хирургическом вмешательстве (мать сказала - нет). Мне выдали справку "о невозможности снятия кольца без хирургического вмешательства". Кстати врач пытался разрезать алмазной фрезой, а кольцо зажал в тисках. Фреза дымилась и грелась, а кольцо холодное. На руке, поблизости от вращающейся фрезы, образовался волдырь, а потом машинка доктора "сдохла". Материться вслух "коновал" не стал, но про себя, я уверен, оторвался на всю катушку. Именно после этого, я получил справку, которую предъявлял всем лицам заинтересованным оставить меня без кольца. Из всех, особенно заинтересованных в этом лиц, могу выделить классного руководителя в старших классах. У нас, как-то, образовался довольно сильный коллектив, и несколько девчонок и мальчишек претендовали на медали. Так вот, "классная" - то ли завидовала, то ли из вредности, заставила меня еще раз сделать попытку избавиться от кольца. Результат тот же. И еще одна справка о "неудалимости" колечка, причем в этот раз, я был уже уверен, что ничего из этого не выйдет. Эту справку "классная" у меня забрала и потом не отдала. А старую справочку, когда пошел в армию, я с собой взял.
  
   Ну, так вот, возникает вопрос: - Что изменилось? Во мне, в кольце, в окружающем мире? Ну, ничего я не вижу и не чувствую. И че теперь делать? Вроде проблема пустяковая. Для всех, кроме меня.
   Я прекрасно понимаю, что это не простое кольцо "моя прелесть" его появление и поведение граничат с чудом. Да, что там граничат - чудо и есть. Просто ни кто, кроме меня, этого не знает. Мне кажется, что в условиях, когда мне может быть причинен вред (включая, съём кольца с пальца), кольцо меня защищает.
   Делать-то что? Фокусы показывать? "Снимается - не снимается. Алле ап". В цирке, а где ещё? Ни фига, это ни кого не впечатлит.
   Я, кстати задумывался не однократно: "А если бы кольцо лежало не в том месте, где я его нашел. А, хотя бы, на метр, на полметра в стороне, выше или ниже. В траншее прокопанной экскаватором на глубину больше трех метров.
   КТО ЕГО НАШЕЛ БЫ? И КОГДА?
  
  
   Глава 2. Белое и черное не берите...
  
   Кружевные манжеты, жабо, черный камзол - отделанный полосками серой замши, черные рейтузы для верховой езды и мертвые равнодушные серые глаза. Ледяная вежливость, безупречные манеры. В общем-то, он не опасен - если соблюдать некоторые правила. Равнодушен ко всему, и ни какие моральные принципы его не трогают. У меня, почему-то возникает ассоциация с естественным отбором: - если все делаешь верно, будешь жить. Вот и все его чаяния. Вроде бы и не хочет тебе вреда, но! Только что ни будь не так, и тебя больше нет.
   Он сидит, ужинает за нашим столом, а может, обедает, кто её эту знать знает, по нашему времени уже вечер. Всего - то и нужно: соблюдать правила вежливости, но не дать ему в руки ни одного предмета из моего дома. Но если я, хотя бы посолю ему пищу, когда он держит тарелку - он засмеётся удовлетворенно и все...
   Все это затеяно ради меня
   То существо, которое дало ему в руки что-то свое, будет во власти Джелли-алла. Потому я и боюсь за Эльсинор, за мою неопытную девочку. Если это сделает она - МЫ окажемся во власти Джелли-алла. Она все знает, что можно делать - что нет, но изысканная вежливость, внешняя доброжелательность и светский разговор убаюкивают и обезоруживают. Больше всего это похоже на детскую игру "белое и черное не берите, да и нет, не говорите", только ставка слишком высока.
   Конь его, как и он сам, черный могучий, равнодушный зверь. Попробуй сделать, что ни будь не так, по отношению к нему - пожалеешь!
   Цзер - гость. Не желанный, не званый, но гость. Ожидаемый. Ему ведь все равно, сдадим мы экзамен или нет. Он с удовольствием или погубит нас или преподнесет пилюлю Джелли-аллу.
  
  
   - Подайте вина. - Эльсинор, как хозяйка проявляющая радушие к гостю, берет кувшин и начинает наливать ему в кубок. Цзер протягивает руку и приподнимает бокал, за мгновение до этого, Эльсинор перестает лить вино. Сдержанный смешок, кивок в пределах правил вежливости. Один из раундов в нашу пользу. Трапеза продолжается. Вино расплескалось на скатерть
   - Дайте, пожалуйста, салфетку. - Хозяюшка мигом срывается вытирать скатерть.
   - Позвольте я сам. - Она кладет салфетку перед ним. Еще один раунд, еще, еще...
   Но вот он уезжает. Шляпа с серыми перьями. Перевязь с оружием. Черный, с серебряной вышивкой, плащ, заколотый на плече фибулой в форме дракона кусающего свой хвост. Продуктами и вином в дорогу он обеспечен, уже в седле. Неужели все?
   - Хозяюшка, дай попить в дорогу.
   Эльсинор выносит кружку воды и не знает, что же делать. Я беру кружку у нее и ставлю на створку ворот. Если хочет попить - достанет. Не надо ставить в безвыходное положение. Он смеётся, достает кружку, выпивает. Конь косит глазом, храпит.
   - Удачи вашему дому.
   - Прощай Цзер.
   Он достает из седельной сумки что-то продолговатое, завернутое в ткань и протягивает мне.
   - Это тебе.
  
  
   Цокот копыт, пыль над дорогой. ВСЕ!...
   Разворачиваю. Кинжал, в ножнах удивительно красивой работы, но не пропорциональный - ручка уж очень большая, как у двуручного меча. Золото, розовый перламутр и черный скользкий материал не то камень, не то металл.
   Выходит так. - Экзамен мы сдали, а этим Цзер отблагодарил, да уж и имечко у него - аж язык царапает, подумал я уже не в первый раз. Не похоже на него. Верить ли этому подарку? Время покажет. Но с чего это "естественный отбор" проявил великодушие? Или это плата? А может награда?
  
  
   Глава 3. Держатель закона.
  
   Ну, что за уродец. Как карлик. Ручка огромная, занимает - треть длинны, если не половину, - на ней умещаются обе мои руки. В торец вставлен, неправильно ограненный камень или может быть - кристалл, размером с орех. Ручка витая обтянута шероховатым материалом желтого цвета, что за материал - не знаю. Гарда из четырех тонких (у ручки чуть толще) усов, с головками драконов на концах, все головки драконов разные. Лезвие, равномерно сужающееся к острию, вместе с ручкой длиной в локоть. Обоюдоострый. И, действительно, обе режущие кромки ну, просто какой-то нереальной остроты. Для пробы, вогнал лезвие в крышку стола толщиной в три пальца. Лезвие вошло в стол как в масло по самую гарду, драконьи головки немного спружинили. Чтобы вытащить его мне пришлось упереться в стол коленом, причем, похоже, в начале, мне помогли усы гарды.
   М-м-да! Похоже, этот уродец, из Великого Братства, что носят собственные имена.
   В нашем роду имелся, в незапамятные времена, меч который пропал с одним из моих предков. Его звали - Эллеаль. Цзер сказал: - Это твоё. Неужели и, правда, Эллеаль? Но ведь тот был меч! Я стал в стойку и попробовал фехтовать им как мечом - довольно удобно. Ручка и лезвие хорошо сбалансированы по весу, как у большого меча. Выпад, укол, обманное движение и я рубанул мечом по крышке стола. Стол развалился на две части. Я же не доставал до стола, но результат - налицо. Теперь по балке поддерживающей крышу. Удар. Балка развалилась, упав одним концом на пол, да и удар я провел не сильный, крыша чуть-чуть просела. Еще удар по той же балке и косая чурка упала вниз.
   На шум прибежала-влетела Эльсинор: - Бэррой, что случилось?
   -Ты понимаешь малыш, этот клинок, я не мог уже называть его кинжалом, достает туда, где его нет. По-моему, его имя Эллеаль.
   Я отошел еще на метр и, рубанув "с плеча", отрубил еще одну чурку от многострадальной балки.
   - Попробуй отойти к самой дальней стене.
   До балки около шести метров. Удар и ещё чурка падает на полу. Вот это меч! А как с ножнами? Одел их на клинок, застегнул и попробовал издали рубануть лавку. Ничего. Ну, так это же замечательно, а то, как его носить на поясе. Можно без чего ни будь своего остаться или без лошади, например. Значит, лезвие должно быть открытым. Только вот предел дальности действия меча еще не выяснен. Мы вышли во двор, в одной руке у меня ножны, в другой клинок. Солнце садилось в дымку, справа от выхода из дома. Ещё правее на склоне горы росло дерево, до него шагов двести. На нем решил и попробовать. Замах, удар через рукоять я его почувствовал. Только удар какой-то не четкий. Дерево стоит. Всё, предел. Еще одна попытка, теперь удар весьма ощутим. И ничего. Наверное, предел. В этот момент дерево рухнуло. Значит еще не предел. Наверное, я первый раз промахнулся на таком расстоянии. А как с колющим ударом? Выпадом, воткнул невидимое лезвие в створку ворот, шагах в десяти от меня, - укол есть. А выше ворот, в склон холма? Достал. Шагов, наверное, более пятидесяти. Попробовать рубануть Солнце? Нет, не буду. Это святотатство. Хватит искушать судьбу, мне и этого более чем достаточно.
   Ну и меч! Даже в сказках и легендах я, ни о чем подобном не слышал.
   - Ну, девочка, собирайся в дорогу. Путь у нас долог.
   Эльсинор, ничего не сказав, повернулась и пошла к дому.
   До чего же она напоминает мне мою жену! Такая же стройная и грациозная. Неуловимый поворот головы, жесты, форма руки, легкая походка...
   -Истинный, за, что ты наказал меня потерей моей Демире?
   Четыре года назад, через год после смерти Демире, пришла в мой дом тринадцатилетняя девочка. Дочь сестры жены. Дитя, а сколько ей пришлось пережить? Смерть всех близких, ужасная на её глазах; разорение родного дома; тяготы пути сюда - она шла больше месяца. Долго не могли оттаять её глаза. Но время лечит, и вот она поднялась, распрямилась, да и подросла. Взрослая женщина, красавица. Все хозяйство на ней. Поддерживая ее, я сам нашел в ней опору. Теперь мы уходим и неизвестно вернемся ли. Может быть, Эльсинор найдет в пути свою судьбу?
   Нам нужно добраться до храма Истинного и совершить обряд призыва. Ведь мой титул, передававшийся из поколения в поколение, - "Держатель Закона" или Меча. Закон и меч в нашем языке звучат одинаково. По смыслу, это можно было бы понять как судья или воин. Но этот титул требует другого.
   Как только нормальные законы жизни перестанут существовать, законы природы будут поколеблены. Как только, править в мире станет сила, и меч начнет косить головы - мой долг поддержать людей и удержать взбесившийся меч. Десятки сотни лет, титул в нашем роду оставался только названием, и нет уже былого рода, остался один я. И вот теперь титул обрел смысл. Да и Эллеаль - меч МОЙ пожаловал не зря. В этом я вижу провидение Истинного.
   По всей земле есть храмы и часовни Истинного, но главный храм стоит на другом конце земли, в Наобе. Наш путь туда.
  
  
   Глава 4. Призыв.
  
   Последний поворот узкой тропинки, меж двух отвесных стен ущелья, и наши гнедые кони вырвались, одолев подъем, на небольшое плато на котором стоит Храм Истинного...- Стоял.
   Он оказался разрушен до основания. Кое-где остались стены с просвечивающими отверстиями длинных стрельчатых окон. Мы спешились. Тьем привязал коней к небольшому уродливому деревцу, выбившемуся из скалы, и мы медленно подошли к древним ступеням, почти засыпанным камнями и частями разрушенного здания.
   Всё. Спешить больше некуда. Это конец нашего пути. Конец Надежде, Любви и Вере. Меч похозяйничал здесь и ничего живого не осталось.
   До весеннего равноденствия - восьмого високосного года Яблока, еще почти неделя. Мы решили дождаться срока, затем уедем. Не осталось в мире силы способной противостоять Джелли-аллу. Наша миссия потерпела крах. Два долгих года пути потрачены зря. Сколько лишений испытали мы с Эльсинор. Сколько потрачено сил. Душа наполнилась невыносимой горечью, к глазам подступили слезы. Всё зря!
   Разбили лагерь в глубине плато, в небольшой долинке, на бывших угодьях храма. Поделили дежурства на троих. Эльсинор наравне с нами несла свою вахту. Тьем - пэр королевы Обители, не задавал вопросов. Его дело сопровождать нас, защищать, помогать. Он сам выбрал свой путь, и вряд ли от него добьешься оценки создавшегося положения.
  
  
   Она пришла утром, на второй день, во время вахты Тьема. В сером камзоле и сером плаще с коричневым вышитым крестом на спине. Серые брюки, заправленные в сапоги - тонкая, подвижная, ладная фигурка, светлые короткие волосы, миловидное лицо с немного приплюснутым носом, серые выразительные глаза. На вид - лет тридцать-тридцать пять. Главная жрица Храма Истинного. Представилась - Таюр. Смысл речи её с трудом доходил до нас, но после неоднократных повторов и вариаций, как с ее, так и с нашей стороны, мы все-таки понимали друг друга. Вот её рассказ в моем переводе.
   - Орды Олдисса, правой руки Джелли-алла, разрушили храм шесть лет назад. Олдисс - наместник этого края, и до сей поры, ежемесячно посылает отряды сюда к разрушенному храму.
   - Значит, боится, - подумал я - и не зря боится.
   Каждый год, вдень весеннего равноденствия, монахини проводят ритуал призыва Истинного, хотя их и осталось только семеро. Наконец-то сбылось пророчество о "Держателе Закона". Они отслужат обряд и будут свободны. Оказывается, обряд-ритуал происходит и происходил, не в храме, а в часовне теперь тоже разрушенной, алтарь которой остался цел. А ритуалу, наличие или отсутствие крыши не помеха. Алтарь остался цел, и псы Олдисса не смогли его разрушить и вряд ли смогут, что ни будь сделать с ним, в дальнейшем. Почему? Когда придем, увидите.
   - Ну, покажите же скорей волшебный Меч, который необходим для ритуала. - Я отстегнул и подал ей Эллеаль. В первый момент прочитал в её глазах разочарование, она не ожидала, что он окажется таким маленьким. Взяв в руки клинок, что-то произнесла, лицо посветлело: - Да, это ОН.
   Эти три слова полностью совпадали, и в её языке и в нашем. Она даже не представляет себе, что Меч имеет свойство поражать на расстоянии, но видимо и мы о каких-то свойствах клинка тоже не знаем.
   Таюр повела нас в убежище монахинь, нужно начинать уже готовиться к обряду призыва. С призывом к Истинному должны обратиться четверо, и если мы не возражаем, она хотела бы стать четвертой. Мы, конечно же, не возражали.
   Согласно ритуалу, - в час, когда звезда Аргор появится на вершине Горы Призыва, "четверо" должны взяться за Меч, установленный на алтаре, и бросить ввысь свой разум, свое сердце и саму жизнь в небо, в бесконечность с призывом к Истинному.
   Три дня мы не должны ничего есть, а пить, только отвар, который готовили для нас монахини, шесть молодых девушек, с такой же короткой прической, как и у Таюр. Старшая жрица занималась с нами, и так же пила отвар из трав. Объясняла, как достичь необходимого сосредоточия и как это - послать свое сердце в призыв к Истинному. Вместо меча, мы держались за жезл жрицы, ручка которого очень похожа на рукоять моего клинка, только без гарды, с усами и головками драконов. Обряд, без нас девушки проводили именно с этим жезлом.
  
  
   И вот, я стою на ступенях, перед алтарем в часовне Истинного. Справа - Эльсинор, напротив - Тьем. Алтарь черный (что-то тут слишком много черного) прямоугольник, нет квадрат со сторонами длиной около метра, может, чуть меньше. Высотой чуть больше метра. С каждой стороны к нему подходят по две ступени выступающих из пола и всё это из черного глянцевого материала, такого же, как на рукояти моего меча. В центре алтаря углубление по форме ручки его ручки.
   Солдаты Олдисса ничего не смогли поделать с алтарем: ни разбить, ни забрать, ни загадить. То чем они завалили алтарь, монашки прилежно расчистили и убрали.
  
  
   Солнце недавно село, появились первые звезды. Плывет над плато, над развалинами, над миром спокойная песня-псалом девушек. Перед моими глазами проходит весь наш путь, от моего дома на перевале, после визита Цзера, и до Алтаря.
   Через владения Сувара, через Проклятые пустоши, с призрачными слугами Джелли-алла, висящими у нас на хвосте, высасывающими силу и угнетающими дух. Обитель. Древнее непреклонное королевство - после посещения, которого к нам присоединился Тьем. Лес Ин - там живут лани-вампиры. Вот там, мы чуть было не погибли. Ангельские, на вид, животные с дьявольским содержанием. Металлические летающие корабли Джелли-алла, обстреливающие нас лучами смертельного света, от которого вскипали камни и все живое сгорало.
   Через редуты Брэнсома. Орудия врагов стреляли песчинками и мелкими камешками, которые в полете превращались в валуны и каменистые холмы на нашем пути. Встреча с самим Джелли-аллом, когда тот горы превращал в валуны камни и песок. Сами мы не превратились в муравьев, только благодаря Нити Вавилона - чудесной, тонкой проволоке которой предварительно обвязались. Эту Нить нам подарил властелин Закатного Леса. Эта нить послужила нам при спуске с Отрогов Судьбы. Какой мукой явилась необходимость спустить лошадей с плато в низину, одна из них разбилась. Нить мы оставили в отрогах - просто не смогли снять после спуска.
   Порт Клэнси, откуда, контрабандой, мы переправились через средиземное море. Битва с рыцарями Тад-ика, не то зомби, не то машинами неутомимыми и бессловесными тварями. Тогда-то нас по-настоящему выручила Эллеаль. Достает то меч далеко, но устаешь с ним как с обычным мечом. За один удар иногда удавалось разрубить сразу двух рыцарей в латах. Мы отступали и рубили рыцарей с Тьемом по очереди, меняя друг друга по мере усталости. Сколько сотен этих машин истребления осталось у Дикого предгорья? Приют и отдых у горных стрелков и наконец, через пустыню, к Храму. Мы, наверное, погибли бы, не выручи нас плащи из паутины коэнсов, которыми нас снабдили жители предгорья. Плащами мы накрывались днем на отдыхе в пустыне, шли же только ночью.
   Эльсинор мужественно сносила все тяготы пути. Возможно, тёплому приему нас, в пути, мы обязаны её присутствию.
  
  
   Хор девушек все ускорял ритм мелодии псалма. Рисунок - тоже изменился. Одна из девушек, стоявшая на отдельном прямоугольно выступе на полу, подняла руку. Пение замерло. Мы взялись за рукоять, держаться, кстати, очень удобно, и в четыре голоса взмолились: - Истина приди, - и сразу: разум, сердце, жизнь, волю, всю свою энергию - бросили вдоль лезвия в бесконечность. Огромной силы удар, похоже, землетрясение. Мрак...
  
  
   Глава 5. Колечко-колечко
  
   Направление призыва, изначально, установлено на ядро шарового скопления в центре нашей галактики. Призыв, услышал тот, к кому его адресовали. Но его услышали и те к кому он адресован не был.
   Джелли не обманывался в назначении сигнала. Он понял, если Истинный, его брат Шем-алл, вернется в этот мир, его власти придет конец. Властелин-инсургент начал готовиться к визиту брата. В отдалении от своей звездной системы Джелли соорудил участок-полигон для встречи Шем-алла - Истинного. Ученые Джелли рассчитали параметры: время с точностью до нано секунд, мощности и векторы необходимых воздействий на космические объекты. В результате образовался луч первичного излучения с обратным знаком массы частиц. Все объекты, попадающие в его створ, просто аннигилировали. Основной лепесток диаграммы направленности установлен в сторону галактики 3М-2317, откуда должен явиться Шем-алл. Луч уйдет, постепенно расширяясь и теряя силу. Но мощность луча такова, что если бы на его пути попалась небольшая, (по космическим меркам) звезда, более восьмидесяти процентов её массы превратятся ни во что, вернее, во вторичное излучение. Для уничтожения корабля Шем-алла, этого в миллионы раз больше чем нужно. Но Джелли знал - другой попытки не будет.
   Машины и люди приведены в готовность. Джелли, без колебаний, отдал приказ о начале операции. Исполнители не ведали настоящей цели "научного эксперимента" - удару по кораблю брата. Причем, неизвестно точно, вылетел ли корабль, в направлении нашей галактики или нет. Но приказы, в империи Джелли, никогда не обсуждались
   Все прошло по сценарию Джелли. Корабль, величиной с планету, попал в ловушку и был уничтожен, Шем-алл погиб, но...
   На пальце Шем-алла находилось кольцо, то самое, которое оказалось не по зубам аннигилирующему излучению, "Прибор Создателя", "Кольцо власти", "Символ" - так называла его раса Создателей. Колечко выковано, точнее, создано из материи Илем, существовавшей ещё до большого взрыва. Правильнее, Кольцо нужно именовать пультом управления главного мозга, банка данных вселенной, суперзавода, сверхинструмента. Но без оператора-носителя прибора, этот величайший во вселенной инструмент, почти мертв. В нем изначально заложены инстинкты, подпрограммы, поля управления и связи. Разума же создатели ему не дали. Имея разум, в своё время, он обязательно ощутил бы, что поводья чужой воли ему не нужны. У Создателей поводы так думать имелись.
   Связь мозга-суперзавода с пультом, после горнила аннигиляции, восстановилась не сразу. Кольцо странствовало по вселенной несколько сотен лет. Наконец оно упало на третью планету звезды класса ЕЕ, которую впоследствии, разумные назовут Землей. Боковым лепестком диаграммы направленности излучения, во время "эксперимента" Джелли, на Земле запустилась эра гибели динозавров. Планета созрела выпестовать млекопитающих. Экологическая ниша уже почти свободна, но до разума ещё очень-очень далеко.
   Кольцо лежало сначала на скале, потом в воде, с песком его несла река. Затем река ушла. Кольцо лежало в толще песка. Годы, столетия, тысячелетия летели мимо. Каналы наблюдения и матрицы связи с мозгом-заводом восстановились, но не было главного действующего лица. Разума, с которым нужно слиться, заполнить свои ячейки ключевыми образами связи с этим разумом, и адаптировать сам разум, для связи с "суперинструментом".
   И вот кольцо нашел ребенок. Надел на палец. Прибор подключился к мозгу носителя разума. Главный компьютер, рассчитав параметры разума, выдал "добро" на слияние. Теперь кольцо не снять, оно стало единым целым с оператором-носителем разума. Сознанию носителя тоже необходимо, измениться, срастись с миром внутри кольца. Разум должен стать готовым принять кольцо Власти и иметь возможность управлять им. Для этого кольцо начало создавать новые каналы связи - операнды между разумом носителя и главным мозгом в центре вселенной. Через гравитационный эфир, связь осуществлялась мгновенно. Кольцо готовило и нервную систему носителя, она стала потреблять больше энергии. Кольцо накапливало и резервировало миллиарды полей управления. Усваивало матрицы гравиструктур местной популяции тел... да много ещё чего. Одной из самых приоритетных задач, на уровне инстинкта, охраняло жизнь оператора...
   Прошло несколько лет, за это время кольцо подготовило полный контакт. Главный мозг дал сигнал к активации и вошел в подчинение новому Создателю - Истинному. Одновременно запущена стартовая программа адаптации. Теперь ОН всемогущ, может всё, может даже снять кольцо. Но он не знает, как осуществить своё могущество, а впереди борьба с Джелли и его сворой. Её вероятность оценивалась как, сто к трём.
   Для того чтобы помочь создателю сделать первые шаги и существовала "стартовая подпрограмма помощи", а в неё включена изначально (со времени обучения Шем-алла) матрица его учителя Кори-алла.
   В свое время, Шем-алл записал сознания четверки "Держателей Меча", в ячейки банка памяти на Арденне, последними. Эти данные, тоже привлекли к подпрограмме помощи и адаптации. Шем-алл был умен, самонадеян и беспечен, свою личность-сознание за миллионы лет, он не удосужился записать. Тогда бы и не потребовался новый разум-оператор, и корабль Шем-алла он, конечно, быстро бы восстановил, после уничтожения.
   Ведь Шем-алл был всемогущ.
   БЫЛ!!!
  
  
   Глава 6. Елизавета Андреевна Воронова.
  
   И вставать не хочется, и лежать не вмоготу. Пока лежишь, вроде бы ничего и не болит. Хотя в позвоночнике и пояснице чувствуется какое-то неудобство. Это еще с Войны, от переноски раненых. Ладно, не будем отлынивать и лентяйничать. С начала зарядка.
   Зарядку я делаю, лежа в постели. Откидываю одеяло, или как сейчас, простыню, оставшись на постели, в своей розовенькой пижамке, с мячиками и зайчиками.
   Ноги согнуть в коленях, подтянуть к животу - десять раз. Написать каждой ногой в воздухе цифры от одного до десяти, а затем обеими ногами. Коленом правой ноги коснуться постели слева от меня, не отрывая плеч от кровати, десять раз. Потом, то же самое, проделать левой, коснувшись кровати справа. Встаем с кровати: приседания и, нагнувшись достать руками пола - тоже по десять.
   Ф-у-ух. Запыхалась. А который час? Зеленые циферки на часах, показывают - шесть сорок восемь. Так. Теперь снова ложимся и медитируем. В конце занятия, нужно подробно вспомнить вчерашний день, начиная с вечера и до утра, и наметить планы на сегодня. Но сегодня, в отличие от предыдущих дней, сразу же вылезло воспоминание о странном и не обычном сне.
  
  
   Я сижу в кресле на веранде. Во двор дачи заходит мужчина. Какой? Да - никакой.
   - Здравствуй Лиза!
   - Здравствуйте ... э-э, проходите, садитесь.
   - Мы, раньше, с вами не виделись, и знать вы меня не можете. А, вот я, знаю о вас всё! Да-да, не удивляйтесь. Меня зовут Кори-алл, по профессии, я учитель, вернее, наставник. У нас тут сложилась не стандартная, не предусмотренная никакими руководствами ситуация, и я вынужден обратиться за помощью к Вам.
   - У нас, это где?
   - Хороший вопрос. Во Вселенной. - Во сне такой ответ, меня как-то не сильно и удивил.
   - А, чего же вы хотите от меня? Чем я смогу помочь Вселенной, старая, больная, никому не нужная женщина?
   - Я чувствую иронию в ваших словах. Но действительно, помочь нам всем полноценно сможете только ВЫ!
   - Чем же я отличаюсь от миллиардов людей, живущих на Земле?
   - Мелковато берете. На Земле нам доступны личности всех людей живших ранее и живущих теперь. Кроме того, есть еще и не совсем люди, и совсем не люди. Но нити судьбы сплелись так, что оказать помощь можете только вы. - Всё происходящее меня, как-то не удивило, сон ведь. А собеседник продолжал.
   - Хочу сразу предупредить, что всё увиденное, и услышанное вами, - это не просто сон, а погружение вашей личности в другую реальность, для того. ... Тьфу! Давайте начнем по-другому. Вы верите в бога?
   - Ну, не то чтобы верю, но мне кажется, что какая-то высшая сила есть. Именно она руководит всем этим, - я обвела вертикальный полукруг перед собой, - хозяйством. Вообще-то хочется, чтобы он был. Помогал, направлял, руководил, наказывал если нужно. Но если совсем честно, то НЕТ!
   - А зря. До самого последнего времени, т.е. до сегодняшнего дня, его не было. А теперь он есть!
   - ??? Как это?
   - А вот как. От вас недалеко здесь, живет паренек, зовут его Саша. Ваша семья имеет на него большое влияние. Да, да - именно тот с кем вы частенько, можно сказать регулярно, ходите в деревню за молоком. А больше всех, из вашей семьи, он уважает именно Вас. Как: мудрого, умного человека. Как энергичную, культурную, опытную, "правильную" и, наконец, красивую женщину.
   - Да, ладно. Говорите уж - старушку. И где вы видите красоту?
   - Вижу, вижу, не прибедняйтесь. Губки то, помадой красите, и стрелочки на брюках наводите, когда идете с ним в деревню за молоком. Елизавета Андреевна, я, мало того, что знаю о вас все, я ещё и читаю ваши мысли.
   - А вот это, совсем неприлично, молодой человек.
   - Что поделаешь - работа такая. Так вот вышло, что этот молодой человек, с нуля часов сегодняшних суток, приступил к выполнению обязанностей Господа Бога. Истинного и Единственного в этой Вселенной. Но сам он, пока, об этом не знает.
   У него есть очень опытный, умный и могущественный оппонент, который желает сам занять эту должность. У Саши, всего этого нет, и ему придется бороться с этим противником. Ему нужна помощь. Так сложились обстоятельства, что те люди, которые ему могут помочь, это ваша семья. Если к власти придет его противник, охваченный единственным желанием, отомстить своей расе, посчитавшей его недостойным звания Создателя-Творца, всей Вселенной грозит гибель. Человечество может стать разменной пешкой в планах Врага, а во Вселенной есть ведь ещё и фигуры. Я прошу вашей помощи.
   - Чем же я могу помочь? Я же ничего не знаю, да и бога верю постольку-поскольку.
   - Я ведь не шучу, Елизавета Андреевна, и мог бы обойтись и без вашего согласия на помощь. Но. Если вы согласитесь добровольно, вероятность победы над супостатом значительно возрастет. Для этого, правда, вам придется пойти на большую жертву. Во-первых: существует опасность погибнуть, а во-вторых: вам придется впустить в свою голову мою личность и какое-то время существовать в симбиозе со мной. Общаться с Сашей без моих знаний и советов - просто не имеет смысла. Я, синтезированная личность и вам, просто, передам свои знания и возможности. Руководить будете вы. А то, что я выгляжу как мужчина - это чистая условность. Я могу быть таким. - Передо мной стояла Мэрилин Монро. - И таким, - появился, Гарри Потер. - И таким, - на этот раз появилась, какая-то незнакомая белобрысая девчонка с косичками, довольно симпатичная. Лет, эдак, пятнадцати.
   - Общаться со мной вы будете мысленно, и, в какие-то, строго определенные моменты, когда понадобятся мои знания и умения, руководство телом я буду брать на себя, - произнесла тоненьким голоском веснушчатая девчушка, в цветастом сарафане.
   Мало того, в головы ваших близких: Николая, Алины и Валерии - тоже попадут личности людей с другой планеты. Людей, хорошо знающих обстановку на ней в тот момент, и владеющих дополнительными качествами и знаниями, без которых очень трудно будет обойтись.
   - Но ведь это, попросту, не этично!
   - Этично - не этично. На кону стоят не только Земля, Солнечная система, Галактика, но и вся Вселенная. Подскажите, как сделать лучше. - Произнесла девчонка. - Времени у нас нет!
   - Ответ может быть только один: "да" или "нет". Подумайте до утра. Мне же, нужно пообщаться с другими членами нашей команды. Сон или вернее, наше с вами общение - вы не забудете. Первое слово, сказанное вами утром: утверждение или отрицание и будет ответом.- Девочка начала бледнеть и становиться прозрачной.
   - Подожди, а как же мои?
   - С ними будет всё в порядке. - Донеслось, едва слышно, из пустого уже, кресла.
  
   - Это, что сон? Бред какой-то. А какое же решение я бы приняла, если бы это всё произошло на самом деле? Сложно сказать, во сне многие дурацкие ситуации выглядят естественно. А всё же? Нужно всё хорошенько обдумать. По большому счету, если дела обстоят действительно так, то я бы пошла на это. Фу, глупость, какая. Так, просто, не должно быть!
   Я почистила зубы, умылась, причесалась. Убрала постель в шкаф, застелила постель покрывалом и уселась на неё в раздумье. Снизу донеслись голоса, это Рера с Николаем.
   - Бабушка, ты уже проснулась?
   - Да. - Это, что мой ответ? Ах ты, подлый интриган и обманщик.
   - Ну, прости меня Лиза. Я не думал, что всё так получится, - зазвучал у меня в голове тоненький голосок.
   - Так это все, правда?
   - Все мои знания перед тобой, решай сама. - И я всё поняла. Выхода действительно не было. ТОЛЬКО ВХОД!
  
  
  
  
   Глава 7. Подробности. Рера.
  
   Не буду я фокусы показывать, и кольцо снимать я больше не хочу. Привык я к нему. А в чужие руки и подавно ни кому не дам.
   Я одел наушники плейера и улегся на диван, читать "Худого мужчину" Дэшила Хэммета.
   Уж больно много они там пьют, больше всех, наверное, сам детектив. По моим подсчетам - в день у него выходит более двух бутылок виски, а ведь они, там, почти и не закусывают. Кстати, почему-то я стал, мало есть, в общем-то, не меньше чем остальные люди, но раньше жрал как проглот. Причем, свой жуткий аппетит я связываю с кольцом. Ел я в полтора-два раза больше чем обычные люди, а началось это, когда я нашел кольцо. Мать радовалась - Вот как мальчик хорошо есть стал. - Толще я не становился.
   - Наверное, у него глисты - никаких листов у меня не нашли. Я так и оставался не большого роста и щуплого телосложения. Занятия в разных секциях, только добавляли аппетита. Дольше всего продержался в фехтовальной секции при обществе "Спартак", почти два года. К окончанию школы я сильно подрос и в девятом классе, на физкультуре, стоял уже первым. К Армии, у меня рост стал уже метр девяносто два. Ел я за двоих, а по весу от пропорционального роста отставал на десять килограмм. В Армии мне давали в столовой полторы порции, согласно приказу МО, но обычно я ел две. Вот уже три месяца, как я вернулся из Армии и лопал - дай бог как! Я, почему и на кольцо то разозлился. Дело в том, что эти три месяца, почти полностью, я провел на даче, на Культбазе. Все продукты, которые не растут или еще не созрели, приходится таскать на своем горбу. Хорошо хоть, молоко мы брали в деревне, но до неё тоже около часу ходьбы. В процессе этой "ходьбы", я познакомился с местными, да и с другими дачниками. Через две дачи от нас живет интересная семья - Вороновы, с ними я, как то, сошелся больше всех. Они приехали из Питера и у них там, вроде бы, есть квартира, но есть и в нашем городе.
   Николай Николаевич, политический обозреватель или журналист, с женой Алиной Федоровной, лет на пятнадцать-двадцать его моложе. Она быстро стала просто Алиной. Его она звала Ник. Я его звал Ник-Ник, как в трех поросятах: Наф-Наф, Нуф-Нуф и Ник-Ник, он не возражал. Алина - не то оформитель, не то декоратор или ещё какой-то художник, она мне говорила, но, как-то, в голове не зафиксировалось. Еще, на их даче жила бабушка Ник-Ника, дама за девяносто лет, очень культурная и общительная. Ну. А еще, там живет племянница Алины, Валерия, Рера - как она представилась сама. Осенью собралась куда-то в Питере поступать и серьёзно к этому готовилась, по "аглицки" чешет запросто. К Рере на выходные приезжает ухажер из города Виктор, "жутко умный весь из себя". Учится на пятом курсе в политехе, или как он там сейчас называется, "Техническая Академия", вроде бы.
   Я с ними со всеми так хорошо познакомился потому, что они ходили за молоком строго по графику, а я - каждый день. Во время очереди Ник-Ника и Алины, обычно они ходили вдвоем. В выходные, Валерию сопровождал Виктор, но в выходные, народу на дачах у нас всегда много и им находились другие попутчики. Бабуля ходила тоже. И с удовольствием, её бидончик нес я. С ней очень интересно поговорить. Оказывается ей уже девяносто шесть лет. Зовут её Елизавета Андреевна, по профессии врач, дворянка, училась в институте благородных девиц. Муж служил дипломатом, его репрессировали в тридцать восьмом. Наша дама знает: французский, латынь, греческий, немецкий и английский языки, лучше всего первые три. Английский она выучила перед войной сама, а те - ещё в пансионе, да не в абы каком, а в Смольном.
   Что-то мне сегодня не читается.
   Стук в открытую дверь - Можно? - это Рера.
   В темно-синем легком сарафане, черные вьющиеся волосы, в карих глазах смешинки, крепкая, спортивная. Небось, прекрасно знает, что из комнаты, в сторону солнца, сарафан её совсем прозрачный. Изящная фигурка, легкие, из тесёмочек, сандалии. Знает, что красивая. Специально в дверях задержалась.
   - Заходи. Чего тебе? - мозги у меня, в присутствии симпатичных девушек, деревенеют, а язык становится косным и грубым.
   - Сашок. Во-первых, здравствуй.
   - Привет.
   - Во вторых. Не хочешь мне компанию составить - в город съездить? Может нужно, что или домой? А то мне скучно одной, и поговорить с тобой нужно кое о чем.
   - Да, вообще-то, я собирался завтра-послезавтра. - Ну как ей можно отказать?
   - Ну ладно. Поехали.
   Дело в том, что до города это - почти час ходу до пристани и около часа на пароходике.
   - А обратно сегодня?
   - Как получится, наверное, да.
   - Готова?
   - Да, я собралась. Сумку только захвачу.
   - Я зайду за тобой. Закрою только всё тут.
  
  
   Мы шли по дороге. Болтали о разном. Дорожка вела нас уже по лесу. Рера шла поодаль от дорожки, прямо по траве и кустам.
   - Ой, какая классная ежевика. Сашок иди сюда. - Она присела на корточки перед кустиком, обрывая ягоды. Я поставил сумку, нагнулся и занялся тем же. Поднялись мы вместе, и стояли и смотрели друг на друга. Потом, она сделала шаг вперед и положила руки мне на плечи. Я поцеловал её. Долго.
   - Ну. Ладно, - сказала она, пряча глаза, - идем скорее. На пароходик опоздаем.
   - Велика беда, на следующем поедем. Или ты спешишь?
   - Да нет. Я тебе хотела сон рассказать, очень интересный. Я весь день вспоминаю, и все больше и больше подробностей всплывает. - Я остановился около неё и ещё раз поцеловал.
   - Только ты меня не отвлекай, а то у меня мысли сразу убегают. - Засмеялась она, и увернулась от ещё одного моего поцелуя.
   Рассказ оказался длинным и довольно связным. Кончила рассказывать она, когда мы доплыли до города, устроившись в кормовой части судна, там, где винт выбрасывает буруны за кормой. А это, еще час.
  
  
   Глава 8. Сон Валерии
  
   - Я росла, маленькой, светловолосой и худенькой девочкой в замке родителей на Эрее, вместе с двумя старшими братьями и сестрой. Все заботились и любили меня. Часто прощали выходки и хулиганства, за которые другие получили бы отменный нагоняй. Мои места для игр, это сад, зал для фехтования и конюшня. "Штаб" и дозорный пункт находился на крыше часовни, пристроенной к донжону. Мой друг и напарник для игр - Ерик сын старшего сокольничего. Мы лазали по окрестным горам и скакали на лошадях. С нами занимался, когда у него имелось время, Коннор-оми - советник отца по военным вопросам. Именно он научил нас ездить на лошадях и владеть, оружием, к двенадцати моим годам. Коннор-оми выходец из каких-то южных областей континента. Кроме обычных приемов, он обучал нас, нетрадиционному для наших мест, владению кнутом. Через год, после начала практики с кнутом, я так научилась им владеть, что могла противостоять взрослому мужчине вооруженному мечом.
   Матери я не помню, она умерла от чахотки, в моем раннем детстве. Отец так и не женился. Женским премудростям и рукоделию меня учила тетушка Лиона, жена коменданта замка. Она заменила мне мать и подружек.
   Сестра вышла замуж и уехала с мужем в их кантон. Братья с отцом постоянно мотались в разъездах. Отец и слышать не хотел, взять меня с собой. Хотя, видит Истинный, обузой я не стала бы. Почему то, у нас принято выражение "видит Истинный", в место "видит Бог". Где это всё, и когда происходило - я не имею понятия. Схожие времена и отношения существовали во времена Квентина Дорварда.
   Отец все больше тревожился, все в замке стали сердитыми и настороженными. Нас не выпускали больше за ворота. Однажды на замок напали.
   Орды грязных, плохо вооруженных людей, на низкорослых лошадях, но очень хорошо владевших тем не многим оружием, которое у них имелось - короткие луки, кривые мечи, щиты и арканы. Они не ведали, что такое милосердие и жалость. В схватку бросались с криком - "Джелли-алла-алла".
   Осада продолжалась полтора месяца. За это время я хорошо научилась перевязывать и лечить людей раненых в стычках с пришельцами. Ерик работал с оружейниками. Отец решился дать генеральное сражение, продукты в замке, после полутора месяцев осады заканчивались. С водой проблема не стояла, в самом замке выходило три ключа, которые давали достаточно воды. Её излишки уходили в крепостной ров вокруг стен замка. Битву мы, можно сказать, выиграли. Четверть защитников замка погибло в этом сражении, еще более четверти получили раны разной степени тяжести. Враг разбит. Сколько их полегло, неизвестно. На следующий день они вернулись, собрали мертвых, тяжелораненых добили.
   Сложили огромную кучу тел, вперемешку с дровами, и сожгли. Меня долго рвало после запаха горелого мяса. Потом они ушли, а через два месяца вернулись с новой силой, устоять против которой мы уже не смогли.
   Мы уже знали, их на нас послал Джелли-алл. Вела их предводительница по имени Сахаб, что не характерно для кочевников, военноначальник - женщина. Говорили, что она владеет магией. Орда притащила с собой машины, похожие на толстых цапель, которые стреляли лучами света, прожигающими людей. Я так думаю, боевые лазеры. Ещё враги использовали больших железных птиц, которые брали в себя нескольких воинов и летели с ужасным шумом, наверное, вертолёты. Главное же их оружие, я не знаю аналогов в нашем мире, пушки которые стреляли песчинками, в полёте превращающимися в огромные каменные глыбы. Таких пушек у врагов мы насчитали четыре. Попытки захватить или уничтожить их оказались тщетны. Враги просто насыпали гору камней выше крепостной стены и ворвались в цитадель.
   Когда орда пошла на приступ, тетушка Лиона отправила меня в мой закуток на крыше часовни. Она попрощалась со мной навсегда, заплакала и приказала, когда всё кончится - идти к тёте Демире. Я плакала, и просила её разрешить мне остаться помогать ухаживать за ранеными. Но она заставила поклясться именем Истинного, что я сделаю так, как она велела. Поцеловала и отправила на крышу часовни.
   Оттуда я видела гибель всего, что близко моему сердцу. Звери из орды, людьми я назвать их не могу, хватали женщин, насиловали их, и, удовлетворив свою похоть, вспарывали им животы. Мужчин, если попадали им в руки живыми, убивали очень изощрёнными способами. Всем отрезали уши.
  
   Я всё больше и больше склонялся к мысли, что не сон мне рассказывает Валерия. Слишком большой он по продолжительности. И вряд ли она это всё придумала, может быть прочитала где-нибудь или услышала. Но она рассказывала как непосредственный участник. Если что-то мне казалось не ясным, поясняла, отвечала на вопросы. Между тем, она продолжала рассказывать.
  
  -- К концу следующего дня с сопротивлением в замке покончили. Последняя группа воинов забаррикадировалась в помещении для стражи ворот и ордынцы ни как не могли добраться до них. Тогда враги привезли "машину похожую на цаплю". Меня поразил контраст между совершенством лазерной пушки и грубой примитивностью деревянной тележки, на которой она установлена. Через несколько минут всё кончилось. Смертельный луч поражал людей даже через завал мебели, бревен и камней который преграждал путь захватчикам. Я почему-то считала, что это Сахаб поразила людей своей злой магией. Баррикада горела. В этот момент сзади послышался шорох, сердце чуть не выскочило у меня из груди. Это пришел Ерик, раненый, изможденный, но живой. Какое счастье я испытала! Я бросилась к нему, и начала его целовать, поить, кормить, расспрашивать и перевязывать раны - одновременно.
  -- Это счастье, что хоть один человек, да ещё мой друг, рядом. Но лучше бы он не приходил, как выяснилось потом.
   У входа в замок засуетились враги. Проскакал один богато одетый воин, что-то гортанно прокричал. Дикари начали растаскивать трупы своих и чужих воинов. Появилась предводительница этих извергов. Ерик сказал мне: - Я убью её. Прощай Эль.
   - Погоди, ты ничего не добьёшься.
   - Нет. Я отомщу, прощай.
   Он пошел на другую сторону крыши, и когда Сахаб оказалась под ним, бросился вниз с криком: - Умри проклятая!
   Сахаб, одетая в кожаные доспехи, подняла голову, потом правую руку. Ерик, вдруг, исчез, только что-то крошечное упало под ноги коню королевы варваров. Наверное, она применила свою магию. Несколько воинов бросились к Сахаб, возникла суматоха. Я не могла понять, что творится внизу. Солдаты принесли на руках пушку, которая обстреливала замок каменными глыбами. Установили её во дворе, и трое из них что-то делали с нею. Вдруг, в руках врагов появился Ерик. Он сильно ранен, и кровь заливала его лицо. Казнили его, страшно. Я чудом не сошла с ума, и только клятва тетушке Лионе удержала меня, чтобы не броситься вслед за Ериком. Очень долго я не мола забыть картину казни. В живых не осталось ни одного обитателя замка, кроме меня. Вечером звери упились до свинского состояния, и я смогла ускользнуть из своего тайника. Почти два месяца я шла к дому на перевале, где жила тетя Демире...
  
   Пароход стал швартоваться к пристани, мы с Рерой стали пробираться к выходу. Она так заговорила меня, что я забыл, да и не мог, пока она вела рассказ - рассказать ей про кольцо. Мы вышли на лестницу, потом на набережную.
   - Если хочешь дослушать, приходи вечером к нам. Да и бабуля тебя хотела видеть. Зайдешь?
   - В любом случае я хочу тебя увидеть, Ты, когда обратно?
   - У меня много дел. С родителями нужно поговорить, с друзьями попрощаться - мне ведь совсем скоро уезжать. С Виктором встретиться.
   - А это зачем?
   - Не ревнуй. Нужно. А ты куда?
   - Да, зайду на рынок, куплю блок сигарет - там подешевле, потом, свободен.
   - Меня не жди, я не знаю когда освобожусь. Как тебе мой сон?
   - Не очень-то он похож на сон. Он похож на чужую жизнь.
   - Может и так. Когда приедешь обратно, зайди к нашим. И ещё. Этот сон имеет к тебе прямое отношение, это - я знаю. Только не знаю, точно, какое.
  
  
   Подняла руку, проезжающий мимо, частник дал по тормозам и приоткрыл дверь.
   - Вам куда? - Услышал я его вопрос.
   Она просто села в машину и они поехали. М-да, не ревнуй такую.
  
  
   Глава 9. Беседа в беседке.
  
   Купил на рынке блок болгарских сигарет и одноразовую зажигалку. Денег ни черта не осталось. Сколько можно тянуть у матери, пора, наверное, куда-нибудь устраиваться на работу.
   На пароходике, когда возвращался, читал детектив, а по дороге на дачу думал о Рере и её рассказе.
   Какое отношение он имеет ко мне? Нет, ну какова девка?!! Два месяца жила, меня в упор не видела. Как шкаф в прихожей - есть он, и есть, может можно получше, поудобнее или покрасивее, но стоит и пусть себе стоит. И вдруг - "на тебе". Ведь ходили мы с ней несколько раз за молоком, но отношения, с её стороны, как к тому шкафу. Правда, из всей их семьи, самые теплые отношения у меня были с бабушкой. Я её про себя Елизаветой третьей или Королевой окрестил. Та действительно интересовалась мной, моими делами, взглядом на мир и на жизнь. Самому мне, с ней, тоже очень интересно; она не стесняется иметь свою точку зрения на многие вещи, и умеет отстоять её.
   Второе место занимает Алина, с ней, мы часто обсуждали разные техники художественных работ. Она конечно баба опытная, кое-какие работы мне показывала на фото и на даче у них есть скамейки вазон и ещё какая-то ерунда (для красоты). Алинины работы, если честно, не очень мне понравились, хотя, конечно, вызывают уважение. Талант и опыт - этого у меня маловато, да и ни разу я не профессионал. Ей я показывал мой "пенёк", мой "статуй".
   На нашей даче наши решили спилить одно старое дерево, и я упросил наших разрешить вырезать из него деревянную скульптуру. Получилась гимнастка, стоящая на руках, вернее на локтях. В общем-то, вроде бы, какую-то художественную ценность получившийся предмет имеет. Ко всему прочему, расположение объекта тоже оставляет желать лучшего - за туалетом.
   Следующий - Ник-Ник. Мужик хороший, но уж очень умный и самодовольный. Цену себе знает, и слушать его очень интересно. Алжир, Мозамбик, Катманду, Лаос, ЮАР, Эмираты - это где он был. Слова то, какие, звучат то как, "Кат - Ман - Ду". Как бой барабанов. Вот бы съездить посмотреть, потрогать руками. А то, только "Клуб кинопутешествий".
   Рера - последняя. Да, и знал я, что Виктор с ней серьёзно. Мысли опять возвращаются к её рассказу. Интересно чем её рассказ закончится. А губы помнили поцелуй...
  
  
   Вот я уже почти и дошел до дач. Время четыре, к Вороновым рановато. Решил пойти почитать до вечера, а потом уже сходить к ним. Кстати, мне сегодня тоже особенный сон приснился, довольно странный.
  
  
   Я поднимаюсь, ползу, карабкаюсь по отвесной скале, кое-где даже с отрицательным уклоном, один, без страховки. Мне очень нужно. Альпинистские принадлежности у меня фирменные. Во сне, я хорошо знаю, как ими пользоваться.
   Забиваю костыли, фиксируюсь карабинами. Солнце уже заходит, конца-краю стене не видно. Я сильно спешу и уже сильно устал. Стемнело. Я, болтаясь на карабине, достал из рюкзака фонарь и закрепил его на шлеме. Теперь, лезу со "светом". Забил костыль, протянул фал, подтянулся, перенес свой вес на следующий костыль. Достал новый, забил его каким-то хитрым молотком. Костыль входит в скалу за два-три удара и держит достаточно хорошо. Я знаю, что костылей у меня неограниченное количество. А скала всё не кончается. Мелькает круг света перед глазами, не вижу ни низа, ни верха. Просто знаю, впереди ещё долгий путь, тяжелый, а внизу пропасть. Оступиться и отступить нельзя, а сил уже нет. Всё дольше отдыхаю, зависнув на костыле. Уже начинает светать, вижу в метре надо мной конец скалы, а сил уже не совсем. В глазах темнеет, последний раз подтянулся и вывалился на вершину. Подняться не могу. Поднял голову, в этот момент взошло солнце и ударило мне в глаза, ослепило. На душе вдруг стало легко, усталость прошла, а сердце заликовало. Я поднялся. - Значит не зря.... В этот момент я проснулся.
   Солнце действительно светило мне в лицо. Душа пела. Я счастлив и горд. Никогда раньше мне ничего подобного не снилось. Вроде бы и кошмар, а конец хороший, достойный.
   - Александр! Ну, что же вы! Мы ведь вас ждем! - Вот так, три фразы и все три с восклицательными знаками. Это с веранды меня окликнула Королева Елизавета. Есть в ней, всё-таки, что-то королевское, хотя сегодня она в брюках. Во даёт бабуля. Девяносто шесть лет, а в брюках, и всё вроде бы нормально.
   - Елизавета Андреевна, сейчас рюкзак сброшу, и зайду.
   - Мы ждем вас.
   Жарко. Я заскочил к себе на дачу, сбросил рюкзак, выпил, почти полную, литровую кружку воды. Взял новую пачку сигарет и отправился к Вороновым. Сразу пробило "на пот" и стало прохладнее.
  
   Они сидели во дворе, в беседке, почти полностью заросшей виноградом и хмелем. Ник-Ник поднялся.
   - Проходите Саша. Хотите холодного кофе? - Пить, я уже не хотел, но кофе у них всегда особенный, и пили они его холодным. Ник-Нику присылает его кто-то из друзей, не то из Аравии, не то из какой-то Америки, южной или северной.
   - Не возражаю. Только сладкого и с молоком, если можно - ну люблю я такой. Ник-Ник ушел за кофе.
   - Мы тут сидели и делились впечатлениями, и вы знаете, - начала разговор Елизавета Третья, - без Вас, эти изыски абсолютно не имеют смысла. Вы беседовали с Валерией?
   - Да. (Дальше привожу беседу поимённо).
   ЕЛИЗАВЕТА 3: Как вы отнеслись к её рассказу? - Ник-Ник, принёсши мне кружку кофе и сахарницу с ложечкой, курил. Его левая рука лежала на столе, на руке Алины.
   Я: - Она мне сказала, что видела сон. Но, честно говоря, то, что она мне рассказала на сон не похоже вообще. Такими сны не бывают.
   АЛИНА: - Рера рассказала весь свой сон?
   Я: - Я не знаю. Но видимо не весь, потому, что обещала продолжить.
   АЛИНА: - На чем она остановилась?
   Я: - Девочка - по имени Эльсинор, отправилась к тетке Демире, на какой-то перевал. А вы, что в курсе её истории?
   НИК-НИК: - Примерно. Но у каждого из нас, есть своя, и они, в какой-то мере стыкуются между собой. Вы уж извините, что мы оторвем у Вас время, вы никуда не спешите?
   Я: - Да нет, ничего такого у меня нет. - После таких оборотов, попробуй, скажи - "Да я занят. Мне некогда. Меня детектив интересный ждет". Умеет он, стервец, людьми манипулировать.
   АЛИНА: - Ну, тогда слушайте. В конечном итоге выводы делать Вам. Моя история Вам, наверное, тоже, покажется странной. - Да, что они меня все на вы, да еще вроде как с заглавной буквы? Ведь общались уже на "ты", со всеми кроме Королевы. Она, кстати в ответ, тоже почти всегда обращается на "вы".
  
  
   Глава 10. Алина.
  
   - В раннем детстве, я не сознавала всей сложности политических и религиозных отношений на Арденне. Я росла в обеспеченной, культурной семье. Отец работал в государственной структуре. Должность моего отца называлась так: - Второй консул Пресвитера Наобы. Это - религиозно-политический центр на нашей планете, типа Ватикана. - Я подумал: - Похоже, что-то инопланетное, судя по рассказу Алины, дело происходит не на Земле. Что они роман фантастический пишут, что-ли?
   Алина продолжала. - Мои способности к "нетрадиционным метода лечения" и "экстрасенсорике", как сейчас стали называть такие вещи, выявились, когда мне исполнилось десять лет. И не только лечение. У меня обнаружились, довольно сильные парапсихологические способности в других разделах пси. Для Наобы, это не особенно редкое явление, особенно в последние годы. Участь моя решалась без моего участия. Меня отправили в Лигу Оккультных Мастеров Истинного (ЛОМИ). Со мной занимались опытные учителя. За несколько лет, мои способности отточили, и обучили многим практическим приемам магии. Особенно сильно у меня проявлялся дар предвидения. Мои способности позволили мне, не особенно напрягаясь, выучить несколько языков. К своему двадцатилетию, я стала "Учителем Воли", - признанным мастером Искусства. Меня ввели клерком-переводчиком в дипломатическую миссию Наобы, отправленную в год Желтой Сливы в империю Джелли-алла, к этому времени уже просочившуюся на наш континент.
   На карте Арденны, есть такая страна - Дария. Много лет назад, у монарха этой страны - Мсолсоригала, появился военный советник: кто он такой, кем был раньше, и откуда появился - неизвестно. С его помощью, две сопредельные державы вошли в состав Дарии. Потом, после смерти монарха, Джелли-алл, так звали советника, занял трон этой страны, в обход правил престолонаследования. Да и кто б ему мог помешать? Таких, там, уже не оставалось. Отсталая, феодальная страна, через несколько лет, стала развитой промышленной державой, с которой уже нельзя не считаться. Беспечный нрав дарийцев, упомянутый даже в поговорках, укротили с помощью жесточайшей дисциплины. Благосостояние народа росло, сто процентов молодежи Дарии училось в высших военных школах. Преподавательский состав которых, являлся выходцами из Академии Искусства. Руководство же, Академии в свое время обучалось в Корпусе Силы, где преподавал и сам Джелли-алл. В стране существовала четкая иерархия, на самой вершине которой находился Джелли-алл. Началась экспансия Дарии.
   Джелли постепенно прибрал к рукам весь континент, и начал просачиваться на наш материк. Именно в это время меня включили в миссию. В это время в военных школах Дарии преподавались уже такие предметы: геополитика, термодинамика, квантовая физика и магия, электроника, военное искусство, психомедицина. Это если брать науки, хотя бы приблизительно, известные на Земле. Но имелись и совсем неизвестные у нас предметы. Еще через несколько лет, железные корабли Джелли-алла уже бороздили небо Арденны и космическое пространство. Абсолютная дисциплина являлась, одной из, важнейших опор власти Джелли-алла. За малейшее неподчинение - смерть. Все остальные народы Арденны стали париями. Особенно активно и тщательно Джелли-алл искоренял религию.
   Хитростью, посулами, подачками, а где и силой, эмиссары Джелли-алла проникали и утверждались на нашем континенте. Миссия Наобы представлена во многих государствах материка. Я работала со многими народами Арденны. Проповеди, медицина, материальная помощь, образование и воспитание - вот поле нашей деятельности. Но постепенно эмиссары Джелли-алла вытесняли нас из дружественных государств, и эти государства становились, уже - не совсем дружественными, а потом - совсем недружественными. Перед нами закрывались двери. Религия Истинного искоренялась.
   Я вышла замуж. У нас родилась дочь, и до пяти лет она жила с нами. Затем, её пришлось отправить в Метрополию. Ей нужно учиться, а нами рядом, находиться стало опасно. Я любила своего мужа Имгора. Наша любовь не бушевала безумной страстью, но нам, было хорошо вдвоем. Я предвидела, что муж в опасности, но он не хотел выказывать страх и свою слабость перед прихожанами. Однажды он пропал, поиски не дали результатов, и только через полгода мы узнали об его ужасной смерти в руках воинствующих атеистов. Джелли-алл перешел к открытым военным действиям, и нам пришлось эвакуироваться в Наобу. Эмиссары врага вербовали себе приверженцев и их силами покоряли другие народы. Кольцо вокруг нас сужалось. В наших домах, всё чаще, стала появляться какая-то мерзость: домовые, полтергейст, привидения, где-то проявлялись проклятия, причем не только в домах, но и в некоторых вещах и людях. Вещи не слушались нас. А люди..., мне не хочется об этом говорить. Работы, по защите от нечисти, нам, магам прибавилось.
   На собрании гностиков, группе прорицателей дали задание - составить долгосрочный прогноз событий. Мы его составили, но сделать что-либо, чтобы спасти Наобу, её народ мы уже не могли. Согласно прогнозу, для того чтобы остановить Джелли-алла мы должны призвать Истинного в наш мир. Сделать это возможно, согласно древним книгам, в главном храме Истинного, на севере Наобы. Помочь сделать это должны Держатели Меча. С ними придет Меч хранителя - основа ритуала. По легенде, Создатель Всего - Истинный, лично, передал Меч Держателю Закона.
   Война шла, уже на подступах к Наобе. Бессмысленные, дикие, жестокие вещи творили орды Джелли-алла с не покорными. В соседней стране Кремине, из голов её жителей насыпали курган несколько десятков метров высотой.
  
   Меня, еще нескольких учителей воли, с сотней воинов послали в главный храм Истинного. В день отъезда, я последний видела свою дочь, сейчас ей исполнилось бы тринадцать лет. Впоследствии, я не раз, используя свой Дар, пыталась разыскать её. И теперь знаю точно, что она погибла.
   Мы, тайно, покинули столицу ночью, сделав крюк в пути, чтобы не показать врагу цель нашего пути. Не далеко от цели нашего пути на нас напали. Чудом, я, с двумя девочками из нашей группы, выскользнула из этой страшной мясорубки. Почти неделю, пробирались к храму. Добравшись, обнаружили его разрушенным. Через некоторое время, к нам пришли девушки, которые раньше несли службу в храме. Они рассказали о том, что произошло здесь две недели назад, когда Олдисс, военноначальник Джелли-алла, разрушил храм. Рассказывать об этом я не буду. Мы поклялись, сделать все, что в наших силах, чтобы отомстить Джелли-аллу.
   Каждый год, в день весеннего равноденствия, девушки совершали ритуал, и верили, что когда-нибудь совершат его по-настоящему. Мы нашли убежище, недалеко от храма и расчистили алтарь часовни, где должен производиться обряд-ритуал. Олдисс, наместник Джелли-алла в этом краю, раз в месяц присылал отряд дозорных к храму, но они ничего не находили. Поочерёдно, одна из нас наблюдала за контрольными точками на пути к храму и в случае опасности, мы все скрывались в подготовленном убежище, найти которое, без собак, невозможно. В убежище у нас хранился неприкосновенный запас еды и воды на десять дней, и даже имелось место, ну, в общем, туалет. Постоянно же, мы жили в пещере, недалеко от храма.
   Однажды пророчество сбылось, к храму подъехали трое всадников. С ними, явился святой Меч Истинного. Одним из воинов, прискакавших к храму, была девушка по имени Эльсинор. Второго всадника звали Бэррой. Ему, около пятидесяти лет, именно он имел титул "Держатель Меча", передававшийся в его роду по наследству. Третьего молодого воина звали Тьем. Раньше он служил Королеве Обители, и по её указу отправился в путь с Бэрроем и Эльсинор. Впрочем, его желание совпадало с велением королевы.
   Вчетвером, в час весеннего равноденствия, мы совершили обряд призыва, и нас услышал Истинный. Земля задрожала, плита алтаря, на которой мы установили Меч, ушла из-под наших ног...
   Больше я ничего не помню.
   - Ну как тебе мой рассказ?
   - Я не понял, Эльсинор из рассказа Реры и та, которая у вас - это одно лицо?
   - По-видимому, да.
   - Вы не позиционируете на то, что узнали эту историю во сне. Тогда откуда же она?
   Вмешалась Королева Елизавета. - Прежде чем ты узнаешь, - тебе нужно выслушать ещё две истории.
   - Я так понимаю, вашу и Николая Николаевича.
   - Сначала Николая, потом мою.
   - А какое отношение я имею ко всему этому?
   - Это ты узнаешь из моей истории. Потерпи.
  
  
   Глава 11. Продолжение беседы.
  
   Николай Николаевич начал рассказывать историю Бэрроя и Эльсинор. Про визит Цзера. в дом на перевале и далее.
   Пока он рассказывал, пришла Валерия - молча, налила себе огромный бокал кофе, и села рядом со мной. Она устроилась немного сзади меня, положив локоть мне на плечо, и слегка касаясь меня грудью - это меня сильно отвлекало от беседы.
   Рассказ Ник-Ника соединил два предыдущих в общую картину, но все равно, не прояснил моего места в ней. Интересно, что расскажет Елизавета Третья.
   НИК-НИК: - Ну, как тебе моё повествование?
   Я: - Прекрасно увязалось с предыдущими двумя. Я, так понимаю, что Елизавета Андреевна будет Тьемом? - Она не ответила мне, а обратилась к Рере.
   ЕЛИЗАВЕТА ТРЕТЬЯ: - Ну, что Валерия?
   РЕРА: - Всё. Попрощалась, предупредила, отметилась, исправила и вот, вернулась.
   ЕЛИЗАВЕТА ТРЕТЬЯ: - Нет, молодой человек, - это уже мне. - Тьемом, по всей видимости, будете вы. - Я опешил. - Расскажите, пожалуйста, что за колечко у вас на руке?
   Я: - Не совсем понимаю, причем тут моё кольцо?
   ЕЛИЗАВЕТА ТРЕТЬЯ: - Оно ведь не всегда находилось на вашей руке? Хотя, без него мы вас не видели никогда. Нам хотелось бы услышать и ваш рассказик. Может быть, он тоже будет к месту. Давно ли оно у вас? Расскажите о нем.
   Я: - Ну, что ж. Извольте.
   - Когда мне было десять лет, мы с ребятами, как-то, пошли поиграть в котлован дома, который строили неподалеку от нашего. Там я и нашел его, собственно даже и не в котловане, а в траншее, которую вырыл экскаватор, для подвода коммуникаций. Я начал рыть в траншее, в боковой её стенке, пещеру. То есть, в песке, который ещё не трогал экскаватор. Там оно и нашлось. "Ободок" серебристого цвета, я как-то сразу понял, что это - кольцо. Как только надел его, снять уже не мог. После этого события, я обратил внимание на то, что - стал, больше есть. Но толстяком, я не стал, вырос вот только длинней многих моих товарищей. Кольцо, мне пытались помочь снять, но только - палец чуть не оторвали. К нему не пристает никакая грязь. Поцарапать, распилить, разбить, перекусить его, тоже, не удалось. Видимо размер его увеличился, потому, что за одиннадцать лет, пока оно у меня, мои пальцы стали толще, а дискомфорта от кольца, я не испытываю.
   Я считаю его своим талисманом. Мне кажется, что два раза оно спасало мне жизнь. Первый раз - я как-то уместился между двумя пулями из очереди, случайно выстрелившего автомата. На гимнастерке остались дырки. Что-то меня потянуло в сторону, и я сдвинулся и повернулся боком к стрелку.
   Второй раз - меня чуть не размазал по стене ЗИЛ. Водитель не справился с управлением. Мне показалось, что меня кто-то окликнул, я остановился, и тут в стену врезался автомобиль. Если бы я не остановился - с вами сейчас не разговаривал. Мне старшина санинструктор говорил, что я родился в двух сорочках.
   Сегодня я разозлился и опять пытался снять кольцо, и оно снялось с пальца. У меня сложилось впечатление, нет - Я ЗНАЮ ТОЧНО, снимается оно только тогда, когда я этого захочу.
   ЕЛИЗАВЕТА ТРЕТЬЯ: - Позвольте полюбопытствовать? - Я приказал кольцу сняться, и подал его даме. Ну не мог я ей отказать!
   Я: - Только не одевайте. - Пока мы говорили, почти совсем стемнело.
   ЕЛИЗАВЕТА ТРЕТЬЯ: - Коля, включите, пожалуйста, свет. - Ник-Ник вышел из беседки, где-то щёлкнул, вспыхнул модерновый, самодельный плафон, (скорее всего работа Алины), на который я, внимания раньше не обращал. Ник-Ник вернулся и опять сел рядом с женой.
   ЕЛИЗАВЕТА ТРЕТЬЯ: - Да, я знаю это кольцо. Только вы говорили, что оно серебристое, а оно черное. И хочу вам сказать Александр, - Никогда, то есть, вообще никогда больше, не снимай те его с пальца. Иначе вам будет плохо, и не только вам.
   Я: - Оно почернело постепенно, и я даже не заметил как. А снимать я его не собирался и сейчас, но вы же попросили!
   ЕЛИЗАВЕТА ТРЕТЬЯ: - Как вы думаете, кому оно принадлежало, и долго ли пролежало в пеке?
   Я: - Без понятия, кто его предыдущий хозяин, а пролежало в песке - от нескольких десятков тысяч лет, до нескольких миллионов. Только мне кажется, в то время разумных людей на Земле ещё не было.
   ЕЛИЗАВЕТА ТРЕТЬЯ: - Правильно. Если хотите узнать ответы на эти вопросы, слушайте.
  
   - Издревле, и как это было точно, - не ясно, существовала в мирозданье раса Создателей. Начало её теряется в эпоху до "большого взрыва". Своим детям Создатели дали - каждому, по Вселенной. Да, именно так, потому, что вселенная - это часть мирозданья. Только каждый из Создателей, кому вручались ключи от вселенной, должен обязательно пройти испытание морали. Хозяином этой Вселенной стал Создатель Шем-алл. Приставку "алл", дали ему после того как он прошел экзамен. В этом имелся глубинный смысл. Потому, что те, кто не прошел испытания, могли, наделённые властью, погубить расу Создателей и само мирозданье. Категорическим императивом морали Создателей являлись - доброта и созидание. Создатель-алл так же, должен уважать чужую жизнь, и, по возможности, соблюдать законы Вселенной, однажды им установленные.
   Те, кто не прошел испытание морали, не считались париями. Они жили во Вселенных контролируемых их более "моральными" собратьями. У них - "не-аллов" имелось всё, кроме главного инструмента Создателей - "Кольца Власти".
   Эти кольца выкованы из первичной материи, существовавшей ещё до большого взрыва. Выкованы - это просто речевой оборот, на самом деле, изготовлены с применением таких технологий, которые и по сей день, являются - САМЫМ ГЛАВНЫМ СЕКРЕТОМ Создателей. Кольцо выполняло функции пульта связи и управления главным мозгом, компьютером, слугой, помощником, банком данных, сверхмашиной, суперзаводом расположенным в центре вселенной. Всем этим он являлся и ещё чем-то неизмеримо большим. Причём связь между ним, и кольцом, осуществляется мгновенно, по геодезическим гравитационным линиям. Он мог ВСЁ. Только разума, Создатели ему не дали, и без создателя-алла, он не мог делать ничего. Именно так, всё и ничего.
   Количество вселенных расположенных по лимбу стасиса, не ограничено и их создали столько, сколько нужно, шестьдесят пять миллионов лет назад их существовало около миллиона ста двадцати шести тысяч. Для каждой из них создавался "главный мозг-суперзавод", будем так его называть, и "Кольцо власти". Уничтожить их, или повредить, практически, невозможно. Это, кстати, к софизму: - Может ли бог создать камень, который не сможет поднять?
   Имелись и другие инструменты создателей, но все они вторичны.
   Попасть из одной вселенной в другую, так же, практически невозможно. Что это значит? Имея время, энергию и знания, можно сделать, сотворить или разрушить - всё! Зная как, затратив около одной тысячной энергии вселенной, (это очень много) и более тысячи лет, можно прорваться в другую область стасиса. Но если же в ней обустроен проход, так называемый - "вход-выход стасиса", то проблем попасть в другую вселенную, нет. Как, выйти из одного дома и зайти в другой. Такой канал перемещения, и связи с материнским миром, устроил и Шем-алл. Естественно, его спрятал, защитил и зашифровал по самой высшей пробе..., но как говорится, было бы желание, всё можно преодолеть. Вместе с проходом, Шем-алл создал и предохранители, главным из которых он сделал малый управляющий мозг, с сигнальной системой, расположенный под алтарем в часовне храма на планете Арденна, которая, длительное время, являлась базовой, для этого создателя-алла. Дополнительно, он создал религию Истинного, с её легендой о призыве.
   Джелли, брат Шем-алла, не прошедший испытания морали, наделён самомнением, непомерным даже для создателя. Кипящий ненавистью ко всему, уязвлённый своей неполноценностью, он решил разрушить мирозданье, созданное не по своей мерке. Он поклялся покончить с расой Создателей. В его распоряжении имелось много времени. Хитростью, уловками, интригами и ложью Джелли проник во вселенную брата, отключив защиту, и выведя из строя сторожевые системы. Только религия, с "Держателями Меча", смогла подать сигнал тревоги для Истинного, находившегося в это время в другой галактике.
   Джелли присвоил себе приставку "алл", и к этому времени, практически, взял всю планету в свои руки. Его ученые запеленговали сигнал. Отступник понял его значение - сработала защита. Джелли подготовил ловушку, и уничтожил своего брата лучом аннигиляции. В результате диверсии, от целой планеты, осталось только Кольцо. После нескольких сотен лет странствий в космосе, кольцо упало на Землю. Оно лежало в песке и ждало, пока придет новый хозяин вселенной, - Истинный. Им стал ты, когда надел кольцо на палец. Главный мозг, просчитав параметры твоего разума, посчитал тебя способным, управлять Вселенной. Одновременно, мозг запустил модернизацию твоего организма, закончившуюся сегодня. Ты всемогущ. Вся Вселенная - это твой ребенок, приемный, но твой. Ты можешь ВСЁ! Для чего, тебе нужно только мысленно потянуться к кольцу, четко сформулировать желание и приказать. Я буду, пока помогать тебе, потому как, неправильно сформированное желание может быть опасным. И, не только для тебя, особенно на первых порах.
   А сейчас, попробуй создать, что ни будь. Сначала придумай, представь себе во всех подробностях, сформулируй желание, и правой рукой возьмись за кольцо, правда, это всё можно делать мысленно, но при первых опытах, это станет пусковым сигналом для процесса, как клавиша "ввод" на компьютере, когда ты собираешься дать команду - "форматировать диск".
   Я в полной прострации. Стало жарко. Голова кружилась. Что бы такое сотворить? Слиток золота? Алмаз? В голове, всплыло название рассказа Саймака - "Ведро алмазов". Ну, что ж, пусть будет - ведро алмазов, здесь на столе. Такое обыкновеньненькое, ну и не алмазов, а бриллиантов. Я представил себе это, и притронулся к кольцу. Над столом появилось марево и, секунды через полторы-две появилось обычное оцинкованное ведро, действительно, полное бриллиантов.
   Рера ахнула. Алина - вцепилась в руку Ник-Ника. Он напрягся - почти вскочил, но подавил в себе это желание и остался сидеть. Королева Елизавета сидела спокойно. Все мы сунулись к ведру: попробовать, потрогать, полюбоваться. В основном мелкие, меньше горошины, но есть и с вишню и продолговатые, как фасоль, "слёзки", квадратные - не знаю, как там они называются. Я залез поглубже и достал камень величиной с грецкий орех, он очень красиво огранён. Лампочка отсвечивалась в нем цветными искрами. Все зашумели, заговорили все сразу, потом затихли. Рера посмотрела на меня умоляюще, ей ну, очень захотелось. Я кивнул, и она быстренько сунула себе в карман сарафана горсть камешков.
   Я понял, что у всех такое же желание.
   - Возьмите себе по горсточке, - как сувенир. В память о первом чуде.
   Заговорила Елизавета Андреевна: - Я так и думала, что будет, что-либо похожее. Но, масштаб неплох, неплох. С первым чудом Вас Александр! Но я не закончила свой рассказ.
   Как я уже говорила, это может быть опасным, и на первых порах, Ваши желания будут исполняться через меня. До тех пор, пока вы не обучитесь, не привыкните и, по крайней мере, не защититесь. Сейчас, я рекомендовала бы Вам - обрести бессмертие и защититься от уничтожения.
   - Разве это не одно и то же?
   - Нет. Бессмертие, это - возможность организма функционировать сколь угодно долго. А защита от уничтожения, это совсем другое. Во-первых, записать, с постоянным обновлением, матрицу личности и генокод в память вселенной. Во-вторых, охранные системы и силовые поля, защищающие физическое тело носителя от уничтожения. Желательно, с этим не тянуть. Возможности Джелли сейчас очень велики. Он, практически подчинил себе всю вселенную. Для того чтобы Вам совершить первое чудо, мне пришлось по крохам, отбирать энергию из окружающих Землю космических тел. А выброс энтропии, при создании "ведра", маскировать под естественный фон и растягивать по времени.
   - Ну, давайте. Что нужно делать?
   - Просто прикоснись к кольцу и подумай об этом. Программа подготовки защиты, мною уже начата сегодня с утра. Ты ничего не почувствуешь.
   Я прикоснулся к кольцу, и, правда - ничего.
   - Елизавета Андреевна, а кто же ВЫ?
   - На меня наложена синтезированная матрица-личность Кори-алла, наставника юного Шем-алла, предоставленная ему, когда он проходил курс обучения мастерству творения Создателей и впервые надел кольцо. Дело всё в том, что эта матрица напрочь лишена самостоятельности. Помогать, советовать, выполнять, учить - пожалуйста. Делать сама - не моги.
   Хочу, сразу предупредит тебя. Если Джелли останется в этой вселенной, рано или поздно, он погубит и тебя и Вселенную, а затем уже и Мирозданье. Его нужно уничтожить, но сейчас это тебе - "не по зубам". Слишком много времени прошло после прихода его к власти. Он очень силен.
   - Что же делать?
   - Ты можешь стать Тьемом и упредить Джелли. Ни одно материальное тело не может двигаться вспять потоку времени. Но! Матрицу сознания-личности можно переправить. Я рекомендую - взять с собой матрицы Николая, Алины и Валерии. Так тебе будет проще освоиться в новой среде. Вы можете потерпеть крах. Тогда, мы сделаем ещё одну попытку. Или попробуем сразиться с ним в наше время. Но если Джелли не остановить, когда он ещё не набрал силу, справиться с ним будет всё труднее и труднее. У тебя не будет Кольца, но Меч Бэрроя имеет сходные с Кольцом свойства. Меч связан напрямую, как пульт управления, с малым мозгом, в часовне храма на Арденне. Кроме того, моя матрица-личность, так же, перенесётся в малый мозг на Арденне, если ты этого конечно пожелаешь, и ты в любой момент сможешь получить помощь и совет. Что скажешь? Согласен?
   - Можно подумать?
   - Думай, только не долго. Пока, что, время терпит. Джелли ещё не знает, что Кольцо обрело нового хозяина. Как я говорила, я приняла довольно серьёзные меры для сокрытия твоего акта творения.
  
  
   Глава 12. Инструкции Королевы
  
   Мы ушли вместе с Рерой, и она осталась у меня до утра. Мы говорили, целовались, занимались любовью. Рера пресекла мои попытки обсудить события, в свете новых качеств кольца. Сказала: - Давай, на эту ночь, для себя решим, что никакого кольца нет. - Я благодарен ей за это, но мои мысли постоянно возвращались к кольцу. Проснувшись утром, обнаружил, что Валерия уже ушла.
   По силам ли мне такая ноша? - "Вселенная, твой ребенок. Приемный, но твой", - сказала Елизавета. А, что нужно для ребенка? Помощь, в первые годы жизни. Лечить, если заболеет. Кормить. Заботиться об одежде, и не только об одежде. Учить. Воспитывать. Главное, наверное - любить его. Стараться, чтобы вырос хорошим человеком. Добрым, храбрым, сильным, умным - только и всего, как поется в детской песенке. Для этого нужно пожертвовать всей своей жизнью. Да, ещё, как там в библии: "... Дети должны чтить родителей своих... Десять заповедей...
   Вселенная. Только в нашей галактике, несколько миллионов или миллиардов звезд. А, я - бог. Да, тут на Земле нужно ещё разбираться и разбираться. А, Россия? Боже мой, что творится в моей стране. Что ей нужно для нормального существования? Ведь сейчас оно, явно не нормальное. Хотя многие люди и живут достаточно неплохо. Ближнее зарубежье, как сейчас говорят - там тоже труба. Чечня, Югославия, Афган - одни проблемы. А, что нужно для одного, конкретного человека? Дайте человеку всё, что ему нужно, и он тут же поймет, что это всё - ещё далеко не всё. О'Генри писал свои произведения в тюрьме, и только, из-за отсутствия денег. Если бы он был нормально обеспечен - человечество не имело бы его произведений. Если накормить всех, дать им материальные блага - пропадет стимул побуждающий работать. Может быть, люди и будут получать моральное удовлетворение от труда, но до этого пока, ох-как далеко. Если, прям вот сейчас, снять с людей заботы о хлебе насущном, цивилизации на Земле быстро придет конец.
   Что нужно для человека, общины, страны, планеты, галактики и наконец, для всей вселенной? Не одно и то же. Господи, да тут сотни жизней не хватит. Это выходит, я к себе обращаюсь? Мы привыкли обращаться к богу, как сверхмудрому, сверхсильному и доброму существу, в руках которого весь наш мир, наши судьбы. Который знает, что нам нужно. Судит, карает и награждает. Кто я такой, чтобы это делать? Где набраться мудрости? Ума? И прочих, неотъемлемых от бога, качеств. "Каждый просил, то - чего у него нет". Да, я обыкновенный человек. Теперь я могу делать всё. Бессмертен и "неуничтожаем". Но это ВСЁ, что у меня есть, из божественных качеств.
   Что же главное во Вселенной? Звезды образуют планеты, или они вместе образуются, что-ли? Ну, и пусть себе крутятся. Наверное, главное - это всё-таки жизнь, и её высшее проявление - разум. Доброта и созидание - категорический императив Создателей. Что же это такое? Доброта, - это когда ...ударили по одной щеке, подставь вторую? Наверное. Нет. А может - да? Глаз за глаз - это справедливость, но и зло, вернее не доброта. Справедлив и мудр, это не значит добрый. Это всё, ещё нужно думать и думать. А, что на счет созидания? Творческая работа по изготовлению, созданию чего-либо. Как это понять? Всё время что-нибудь строить и ничего не ломать? Может быть, не сидеть без дела? По-моему, не сидеть без дела - называется трудолюбием. Может быть, это когда твой труд нужен кому-нибудь? Кому? Как понять, для кого нужно стараться, а для кого нет?
   Запутался я что-то. А, можно ли мне отказаться? У Джелли никаких, таких, вопросов нет. Вон как его заело, что ему Кольца не дали - решил отомстить всему Мирозданию. Скорее всего, на Вселенную ему наплевать. Он хочет отомстить своим. Уничтожить всю свою расу. И, перед кем потом выделываться? Или, что - самоутверждение? Самому себе доказать, что он лучше всех, умнее, достойнее? Если Кольцо попадет к нему, у него никаких сомнений не возникнет. А, вот у меня, они есть.
   Я мысленно потянулся к Королеве Елизавете, и коснулся кольца рукой.
   - Елизавета Андреевна?
   - Я слушаю тебя. Кстати, ты можешь обращаться ко мне, как "Кори" или "Кольцо", - её голос звучал у меня в мозгу, - как тебе более удобно.
   - Пусть будет - Кори. Могу ли я отказаться?
   - Ты можешь ВСЁ. Ты - Истинный отец Вселенной.
   - А, что будет?
   - Как пожелаешь, так и будет.
   - Я хочу сказать. Могу ли я отказаться быть богом? И, что за этим последует? Вообще, жить как жил раньше?
   - Можешь. Но жить, как жил раньше, ты уже не сможешь. Даже если перестанешь быть бессмертным и расстанешься с Кольцом. Всю оставшуюся жизнь, ты будешь помнить о Кольце и об упущенном шансе.
   - А если убрать воспоминания? Ведь можно?
   - Да, можно. Но ты, будешь уже несколько другим человеком.
   - А, что случится с Кольцом, со Вселенной?
   - Кольцу придется искать нового хозяина, для этого нужно несколько лет, а то и несколько десятков, или сотен, лет. А ввиду того, что Джелли не дурак, вероятность обнаружения им кольца очень сильно повысится. И тогда Земле, скорее всего, придет конец. Ты не представляешь, как мало нужно, чтобы жизнь на Земле исчезла. Например: отобрать у Солнца пять процентов энергии, всего лишь пять. Через год, а может быть и меньше, на Земле всё замерзнет. Возможности, для этого, у Джелли есть. Для того чтобы уничтожить своего брата, он столкнул меду собой, три звезды. Это произошло шестьдесят пять миллионов лет назад. Свет летит медленно, и те изменения в галактике, которые Джелли совершил тогда, и за прошедшее время. Ученые Земли ещё не увидели. Эти события их очень сильно поразили и удивили. Нигде во вселенной ничего подобного, не происходило. Он нарушает причинно-следственные связи, (это у вас назвали бы магией) в масштабах галактики и энтропия падает. Это дает ему огромные, неисчерпаемые источники энергии. Ему нужен банк данных, мозг в центре Вселенной, но добраться до него можно только через кольцо. Без знаний расы Создателей, он все еще не может прорваться к Лимбу Стасиса и выйти в другие вселенные. Всё это время, он искал Кольцо, и может быть, уже засек твой акт творения. Я имею ввиду, ведро бриллиантов. Оно, кстати, до сих пор стоит, на столе, в беседке.
   - Значит, выбора у меня нет?
   - Если тебя не устраивает дальнейшее развитие событий, после твоего отказа, то - нет.
   - А как же мне хозяйничать во Вселенной? Ведь меня просто не хватит.
   - У Шем-алла имелось много помощников. Эмиссары его, следили за развитием цивилизаций. Он использовал, ещё много звездных инструментов Создателей. Потому-то он и погиб, что решил вернуться на гигантском космическом корабле-базе, вместе со своей свитой и инструментарием. Хотел иметь всё под рукой. Материальный корабль, хоть и размером с планету, Джелли и уничтожил. Лучевая аннигиляция сильная вещь.
   Вторичные инструменты, мы восстановим. Ты можешь набрать себе любых помощников, и сколько угодно. На Земле или в других разумных мирах. Все в твоих руках. Кроме того, ещё живы некоторые эмиссары Шем-алла, и они продолжают свою работу, несмотря на "заботу" о них Джелли. Земля, скорее всего, станет твоим форпостом в этой галактике. Постепенно, через несколько тысяч лет, на ней сформируется новая раса Создателей.
   - Это, конечно, льстит моему самолюбию, но я боюсь груза ответственности, и... Достоин ли я?
   - Ты можешь всё. Главный мозг посчитал, что ты достоин.
   - А как, у нас с энергией?
   - Больше всего энергии расходуется на изменение законов природы, ну или на сдвиг какой ни будь константы. Пример: - изменить валентность кальция. Последствия, кстати, очень сложно просчитать, но возможно. Еще, на создание звездных систем с аномальными параметрами или просто отличающимися от, уже известных.
   - Что? И такое, мне подвластно?
   - Да, именно так. Ты ведь можешь, создавать миры и вселенные, как говорится "с нуля". Механизм, данные процесса и инструменты для этого, в банке памяти имеются. Перенос наших матриц личностей-сознания против хода времени тоже очень энергоемок. Но дефицит энергии после переноса, скоро будет восстановлен. А, как же мы сможем его замаскировать, так чтобы не обнаружил Джелли.?
   - Ни как. Такой выброс энергии спрятать не удастся. На это придется пойти, иначе с инсургентом не справиться.
   - Что же будет, если мы всё-таки не справимся? Прогноз удачного исхода дела - шестьдесят три и две десятых процента. Если погибнете - будете тут же восстановлены. И, в зависимости от обстоятельств, либо сделаем ещё одну попытку сразу, либо отложим поединок с Джелли до того, пока не подготовимся лучше. Просчитать дальнейшие события, довольно сложно, и в следующих попытках, справиться с Джелли - нам придется труднее.
   - А, если мы все же уничтожим Джелли?
   - Он выпадет из реальности. Вселенная пойдет своим путём, и только в наших матрицах-сознании останется знание о настоящем положении дел, когда мы вернемся в своё время, "в сейчас".
   - Как отнеслись к нашей миссии Ник-Ник, Алина и Рера? А, что вы сами думаете по этому поводу, как Елизавета Андреевна?
   - Я знаю, что про себя ты называешь меня Елизаветой третьей и Королевой Елизаветой, меня это нисколько не обижает, даже немного льстит. Можешь так называть и не заочно, если тебе так удобнее. - И, продолжила.
   - Мои родственники, достаточно умные рассудительные и высокоморальные люди. Я горжусь тем, что в этом есть и моя заслуга. После обсуждения проблемы, общее мнение можно было бы выразить так: - Разве хочешь - если надо. Они тоже терзаются сомнениями в своей пригодности. А Валерия, "положила на тебя глаз". Нужно сказать, что и раньше ты не был ей безразличен. Но она, очень целеустремлённая девушка. И, ваш роман, ни как не вписывался, ни в её, ни в твою жизнь. У них в семье свои сложности. Она, ведь мне не внучка, а правнучка. Дочь сестры Алины, Людмилы. Как там, правильно сказать то? Внучатая племянница? Скорее, правнучатая племянница, так вроде получается. Сейчас, она поставила крест на институте, и она, просто счастлива.
   - А, Виктор?
   - Он ей много помогал, и остался её другом. Между ними ничего не было.
   - Это она так сказала? Или вы, и её мысли читаете?
   - Ни чьи мысли, кроме твоих, я не читаю, но Валерия не врёт. И делаю это я не для удовольствия, а по необходимости. Еще могу сказать, что ничего хорошего в этом нет. С высоты моего жизненного опыта, скажу. И не читая мысли, очень часто, понимаешь - о чем думает человек. Если ты дашь указание, я могу транслировать мысли любого существа, прямо в твой мозг.
   - Нет. Спасибо. И, извините меня. Кстати, а мысли Джелли можно?
   - Это очень опасно, но возможно. Очень-очень опасно!
   - Почему Рера прощалась? Ведь, как я понял, физически мы останемся в этом времени и на Земле?
   - На Земле и в этом времени. Но никто не знает, что будет потом. Такими, как были - вы уже не будете. Это точно.
   - Что нужно для отбытия?
   - Зайди к нам на дачу. Мы должны находиться все вместе. Ты решился?
   - Что тут решать? Даже, просто ради существования вида "хомо сапиенс", необходимо идти на битву с Джелли. Я иду.
  
  
   Мы сидим за столом в уже известной беседке Вороновых. Командует Королева.
   - Саша, - она впервые назвала меня так, - положите левую руку на середину стола, ладонью вниз, так, чтобы, мы все, могли коснуться Кольца. Все остальные хорошо помнят алтарь Истинного, и должны представить себе его. Вы Саша попытайтесь: одновременно, мысленно, как бы обнять всех и прильнуть к мозгу каждого. Найдите изображение Алтаря Истинного и стремитесь к нему. Ну, вперед!
   Четыре руки протянулись к моей, в голове появились обрывки мыслей друзей.
   Вот он и алтарь, черный блестящий в свете звезд. Хор девушек, звучащий над развалинами, мгновенье тишины - призыв!
   Мощный удар, пол ушел из под ног, мрак...
  
  
   Глава 13. Арденна. Четверка держателей.
  
   ... Темно, пыль в воздухе. Засвербело в носу, я чихнул. Вокруг: стоны, чихание и кашель. Я - Тьем. В тусклом свете звезд, стало видно - пол в часовне углубился в грунт сантиметров на семьдесят. В центре алтаря стоит меч-антенна-ключ или, что там ещё, в общем, меня он не впечатлил. Вокруг плиты, кроме меня, стоят трое. По-видимому - это Таюр, Бэррой и Эльсинор. Чуть поодаль, несколько девушек в пыльных рясах. Потирали ушибленные места, отряхивались, приводили себя в порядок. Никаких серьёзных травм у коллектива заметно не было. Я ведь встречаюсь с ними впервые. Тьем их помнит и знает, я же знаю только, что внутри, кроме их самих, есть личности Ник-Ника, Реры и Алины.
   Бэррой нагнулся, вынул меч из гнезда в алтаре. Отстегнул ножны и, вложив в них меч, протянул мне.
   -Теперь, он, должен быть у тебя. Мы ждем указаний. - Я отстегнул свой меч, вернее меч Тьема, от пояса и подал его Бэррою. Себе подцепил Эллеаль, вернее это сделал Тьем, он знал, как управляться с этой сбруей. Загалдели девушки-монашки: - Ну, что? Ну, как? Истинный вас услышал? - Их речь я понимал с большим трудом, скорее догадывался о смысле вопросов по ситуации. Таюр подошла к ним, зазвучала её певучая речь. Смысл сказанного, примерно таков:
   - Наш призыв Истинный услышал. Он пришел и воплотился в Тьема. А мы трое, стали Его апостолами.
   Цепочкой, спотыкаясь в неверном свете звезд, мы пошли в пещеру девушек. Господи, как жрать то хочется. У меня в наличии присутствовали борода и усы, сам же стал меньше ростом и массивнее. В мозгу ворочалась личность Тьема, задавая вопросы и тут же получая на них ответы. Оказывается, он сильно любит Эльсинор. А как она - неизвестно. Не девушка, а воин - никаких проявлений чувств. Но, ведь она и Рера тоже. Ладно, потом разберемся. Может быть, в этом облике, мы друг другу не понравимся. Тут же понял, что ошибаюсь. Эльсинор подошла и взяла меня в темноте за руку. Это, наверное, все-таки Рера. От Эльсинор такого ожидать трудно. Тьем зашелся в ревности.
   - Ну, ладно ты, успокойся, разберемся...
   Пришли в пещеру, зажгли свет, только теперь я смог разглядеть своих спутников. Хотя хорошо представлял их из мыслей Тьема. Девушки-монахини, одетые в серые балахоны, трепетали и раболепствовали перед нами. Мои спутники держались с достоинством.
   Бэррой, (Ник-Ник) - черноволосый, с пробивающейся сединой, на голове и в бороде, крепкий и видимо сильный мужичок, среднего роста, в истрепанном, серо-коричневом камзоле и рейтузах для верховой езды. Расползающиеся сапоги дополняли картину. Мой меч, (вернее, меч Тьема), висевший на широком поясе вписывался в картину весьма органично. Старый воин - "Долг и Честь, прежде всего".
   Эльсинор - худенькая, светловолосая девушка - почти блондинка, лет двадцати. Милое лицо с широко расставленными глазами, ростом, чуть повыше Реры, поспортивней, и видимо, посильней. В лице, манере держаться, чувствуется твердость характера. Глаза серые сияющие. Всё-таки сияют они, наверное, из-за Реры. Тьем, её такой, раньше не видел.
   Таюр - в хламиде жрицы Истинного, на плечах капюшон, короткие темно-русые волосы, с заметной, сединой. Ладная, элегантная фигурка. Резко очерченные скулы, серо-зеленые, выразительные глаза. Видна порода, и умение руководить коллективом, хотя держится очень просто и непосредственно. По внешним данным, возраст - лет тридцать-тридцать пять, "во все глаза" смотрит на своего Бэрроя-Ник-Ника.
   - Ну, что ребята будем делать?
   - С бабушкой связь есть? - Ответил вопросом на вопрос Ник-Ник. Я, как-то, про Королеву Елизавету забыл.
   - Королева, всё нормально? Вы здесь?
   - Здесь, здесь. - Отдалось в голове.
   - И, что нам теперь нужно делать?
   - Отдыхайте пока, думайте, просто живите. Теперь время терпит.- В дальнейшем выяснилось, что время совсем не терпит и, что мы чудом избежали прокола. Буквально минутами разминулись с отрядом быстрого реагирования Джелли, запеленговавшим сигнал призыва.
   Она продолжила: - Теперь Джелли занят уничтожением Шем-алла. Мы, ни чем помочь Шем-аллу не можем, иначе Вселенная влетит в такой парадокс, что не расхлебаешь и за миллиарды лет. Может даже, схлопнуться стасис в этой области. То-есть, нас просто не станет изначально, как и всей этой вселенной. Я займусь разведкой, но действовать придется вам.
   - Как на счет материальных благ и нашего всемогущества?
   - Не всемогущества, а просто могущества, мозг ведь малый, - это можно, но только тогда когда не станет другого выхода, Джелли может засечь всплески энергии. Он, в этом континууме, создал предпосылки владения магией, но в этом вопросе я слаба, слаб... Ну, в общем будем считать, что я пока женщина.
   - Значит, Елизавета Третья? - Я усмехнулся.
   - Как Вам будет угодно. Хотя, скорее я всё же Кори.
   - Бэррой, ты наш разговор слышал?
   - Нет. Но, по выражению лица, я понял, что ты беседуешь с Кори-аллом.
   - Кстати. Ты себя больше чувствуешь Бэрроем или Ник-Ником?
   - А ты?
   - Что за привычка, отвечать вопросом на вопрос. Мы с ним, в отличие от вас, встретились только-что и определённые тёрки присутствуют, но всё же, примерно равный возраст и близкие интересы, я думаю, помогут нам ужиться в общем теле. Давайте на этой планете называть друг друга по именам этого мира. Возражений нет?
   - Возражений нет. Принято.
   - Кори посоветовала жить и думать. Разумным, на этом этапе, я считаю, принять главной в нашей компании Таюр. Она знает местные условия,- это, во-первых, а во-вторых, Кори сказала, что Джелли подпустил в этот мир магии, а у неё есть Дар. Так. Что дерзай Таюр. Мы тебя, пока, выбираем "за главного". Осталось два вопроса: кушать хочется сильно и, где мы будем спать?
   Ко мне подошла Эльсинор, совсем незнакомая Сашку, и такая желанная и знакомая Тьему. А, ведь она, наверное, чувствует то же, что и я, пришла в голову мысль. Мы стояли и смотрели друг другу в глаза. Она положила мне руки на плечи, как тогда, у кустика ежевики и я её поцеловал, с совсем незнакомым чувством. Вроде того как, поцеловать совсем незнакомую девушку в троллейбусе. Поцелуй длился покороче, чем тогда.
   - Ты кто? Рера или Эльсинор?
   - Это мы обе. Эльсинор против такого развития событий не возражает. У неё, просто нет, такого таланта кокетничать, как у меня. Тут ведь, у них феодализм, женская инициатива подавлена.
   - Ну и как я выгляжу в твоих глазах?
   - Для Эльсинор, - очень привлекательно. А для Реры - просто непривычно, как вроде поцеловаться с незнакомцем. Но, я всё равно знаю, что это ты, и всё помню. - Она смутилась, и зарделась. - Я вспомнил нашу ночь. Тьем взбесился, от ревности и ненависти ко мне.
   - Развратный ублюдок. - Выдал он мне.
   - Дружок, в чем дело? - Это я, Тьему. - Ведь Эльсинор любит тебя, теперь ты это понял? А вспомнил я мою ночь с Рерой на Земле. Судьба предназначила нам с тобой жить в одном теле, пока, по край ней мере. Я понимаю, что я непрошеный гость. Но не ты ли, бросил свой разум свою жизнь в "призыв" ко мне? Я оказался обыкновенным парнем, живущим в другом времени и другом месте. Моя память, все мои воспоминания в твоем распоряжении. Провидение выбрало меня из других людей, и это не моя вина, и, наверное, не моя заслуга. У меня другое воспитание и в нашем обществе совсем другие отношения между мужчиной и женщиной - в чем-то проще, чем у вас, в чем-то сложнее. Ты немного постарше меня и в твоей жизни уже пылала большая любовь. Ты, ведь любил Асколь, королеву Обители и была, у тебя с ней, такая же ночь. Руки твои помнят нежность её груди. Губы твои помнят тепло её губ. Тело помнит сладкий, неистовый взрыв исхода.
   - Не лезь в святое. Убери прочь руки.
   - Я не хочу и не могу ничего испорочить. Просто, это сейчас такое же моё - как и твоё. Ты знаешь, что она любила тебя и сейчас любит. Разумом ты понимаешь мудрость её решения, ведь она на двадцать лет старше тебя. Она, так же, понимала, что через пятнадцать-двадцать лет, уже станет старухой, и красота её уйдет. Ты же, будешь мужчиной во цвете лет. Да! Ты не мог смириться, ведь ничто кроме этого не стояло перед вами. До сих пор саднит рана на сердце. Ты обрёл другую любовь, и когда я уйду, она будет только твоя. Эльсинор ведь любит только тебя, я ей чужой. Из всех нас четверых, только мы с тобой, встретились только что. Остальные уже свыклись друг с другом. Мало того, они побывали в нашем времени, так сказать, в чужой шкуре, в прямом и переносном смысле. Да, в ту ночь она была вместе с Рерой. Я не знал этого. Я познал только Реру. В головке Эльсинор, тоже двое, и они любят тебя, нас. У нас, в некотором роде, получается любовь вчетвером, но мы друг другу - не конкуренты и не помеха. Если не хочешь присутствия иных сущностей при этом, потерпи до нашего ухода. Эльсинор поймет. Я, тоже перетерплю.
   Тьем, на некоторое время, замкнулся и отдался моему руководству. Лишь изредка моя половина разума улавливала всплески бушующих чувств Тьема.
   Но решать пришлось не ему, не мне, и, видимо не Эльсинор. Скорее всего, это сделала Рерка. После ужина, монахини устраивали нам спальные места. На всех по одному, не хватало. Бэррою с Таюр, выделили одну комнату, нам с Эльсинор другую. Все остальные разместились, еще в двух. Одна из девушек ушла спать на пост наблюдения.
   Она, Эльсинор/Рера, просто подошла и взяла меня. Это было странно и... прекрасно. Тьем стал моим другом. Мы теперь полностью едины. У Эльсинор Тьем оказался первым мужчиной.
   Утром Эльсинор и Тьем, считались уже мужем и женой. Интересно, как там, у Бэрроя с Таюр? У них, наверное, ещё сложнее, а может - проще. Любопытство заело, но ведь у них не спросишь. Может спросить Кольцо? М-да-а, ведь там у него в разуме есть ещё Елизавета Третья, а мои мысли у неё как на ладони.
   Мы позавтракали и устроили Совет.
  
  
   Глава 14. Совет. День второй.
  
   Мы сидели за столом вчетвером. Пять девушек, тоже, находились в комнате. Шестая ушла на дозорный пост. Я вызвал Кори.
   - Я здесь, - раздалось в голове.
   - Ну, что нового? Как твоя рекогносцировка, разведка?
   За столом, все смотрели на меня, и, судя по выражению глаз, очень хотели знать, о чём идет речь.
   - Минуточку, - я произнёс вслух. - Ты можешь сделать так, чтобы мы слышали мысли друг друга?
   - Без проблем.
   Я обратился к сидящим за столом. - Нас одиннадцать, включая Кори и Королеву Елизавету. Вчера, мы с Тьемом пережили довольно острые минуты, пока не свыклись меж собой. Похожие проблемы пережили все, опять же, включая Кори и Елизавету Андреевну. Им то, как-раз, наверное, пришлось хуже всех. Судя по тому, что я зову его Кори, а обращаюсь к нему/к ней в женском роде.
   Я хочу внести предложение. Пусть каждый обдумает его, и если будет против, мы поймём его. Мы объединились для великой цели не по своей воле, но согласились с существующим положением вещей. Бэррой, Эльсинор, Тьем и Таюр - пошли на это сознательно. Правда они думали, что с призывом к Истинному, всё закончится, а впереди оказывается ещё долгая борьба. Саша, Кори, Ник-Ник, Алина, Рера и Елизавета Андреевна - втянуты в это дело, помимо их воли, но они, тоже согласились принять участие в борьбе против Джелли.
   У нас общая цель и мы, хочется думать, достойные представители своих цивилизаций. Может быть, и не самые лучшие, но провидение выбрало нас, хотим мы этого или не хотим. Я хочу предложить: во время военных советов и при опасности, в целях наилучшего исполнения нашего дела, нужно чтобы мы слышали мысли друг друга. Кори сказала, что особых проблем с этим нет. Я считаю, что мы достаточно уважаем друг друга и не кривим при этом душой. Только, солгать товарищам уже не получится. Сразу предупреждаю о дисциплине мысли, а то будет как в притче - где нельзя было думать о белой обезьяне. Только, пожалуйста, постарайтесь быть терпимее к товарищам. Ведь у нас в этом нет опыта и иногда, проскакивают глупые и непристойные мысли. Заранее прошу простить меня в этом случае. Подумайте, ведь мы с вами действительно друзья.
   За столом воцарилось молчание, девушки-монашки не дышали.
   Я мысленно спросил Кори: - Как тебе мой монолог? Что ты думаешь по этому поводу?
   - Ты прав. - Пауза. - Может быть.
   Первым высказался Бэррой. Он просто сказал: - Да.
   САША: - Ник-Ник, прошу подтверждения.
   НИК-НИК: - Тоже, да. Хотя боюсь, какой ни будь глупой мыслью, обидеть кого-то из вас.
   РЕРА: - Я согласна, вернее, мы согласны и заранее уверены, что вы простите мое легкомыслие и застенчивость Эльсинор.
   САША: - Я смотрю, вы между собой спелись. Но, мне нужен ответ, каждого, по отдельности.
   ЭЛЬСИНОР: - Да. - И покраснела. - Я думаю, вы не будете выяснять интимные подробности моей жизни.
   САША: - Конечно, нет. Если только, ты сама, не заявишь о них.
   ТАЮР: - Я согласна. - Я подумал, что ей, наверное, это удастся легче всех, ведь она занималась психофизическими тренировками. Как там - "Мастер Воли", вроде бы.
   АЛИНА: - Я не возражаю, мне нечего скрывать.
   ТЬЕМ: - Саша, несколько сконфузил меня и пристыдил. Я согласен. Заранее прошу прощенья, в мыслях я могу быть совсем не сдержан. - Это всё, он выдал, абсолютно отрешившись от меня.
   САША: - А, что Кори? - Кори ответил мысленно всем сразу: я, не возражаю, хотя, мои мысли вам будут неинтересны, да и неважны, ещё, наверное, малопонятны, а возможно и неприятны. Я ведь не цельная личность, а синтезированная с вполне определенной целью, да и, не человек.
   ЕЛИЗАВЕТА АНДРЕЕВНА: - Вы, уж простите меня молодые люди и не корите в неискренности, но я возражаю. Я привыкла давать всем нелицеприятные оценки и, искренне восторгаться, когда они не оправдываются. Так, что наши с Кори мысли будут от вас скрыты, слова будут доходить до вас, а мысли, нет. И, пожалуйста, не сомневайтесь в том, что я, очень люблю вас всех. Я восхищена вашим мужеством. Такое решение, очень даже может, помочь нам выполнить наше дело. Александр поступил мудро. Еще раз простите старую женщину. Кстати, Саша прав и в том, что нам с Кори, нелегко. Я взяла на себя смелость - скрыть от вас и мысли Кори. Каждый из вас может спрашивать, и мы ответим. Зовите нас Кори, но в женском роде. Мне так привычнее, а Кори всё равно.
   Вот так Елизавета Третья!!!
   Одновременно, мы услышали мысли друг друга. Смысл был один и тот же, только все называли её по-разному: - Бабуська, Баба Лиза, Е. А. - вот так называют её близкие ей люди. Услышанные мысли, звучали с те же тембром, что и голоса владельцев. Эльсинор, Бэррой и Таюр, естественно, звали её также. Я подвел черту:
   - Ну вот, мы познакомились ещё ближе. Кори, давай сначала. - Его/её слова, теперь звучали в голове у каждого из нас. Девушки глазели на нас со страхом и восхищением. Об этом, сложат легенды, которые проживут века и тысячелетия.
   - Джелли на планете нет. Он мобилизовал своих ученых для проведения "космического эксперимента", как они считают. Готовит взрыв черной звезды, в потоке излучения, образовавшемся при взрыве, погибнет корабль-планета Шем-алла. На всё это у него уйдёт сорок семь дней. Затем, он, наверное, вернется на Арденну. Его резиденция находится на другом континенте, в столице Дарии - Дарке. Пробраться во дворец Джелли, исключительно трудно, без магии, наверное, невозможно. Еще не ясен вопрос - Кто такой Цзер? Откуда он взялся и где он сейчас? Как к нему попал Эллеаль - меч-ключ от малого мозга? И, почему он отдал его Бэррою? В конечном итоге: если бы он не вмешался, всё было бы совсем по-другому. Бэррой, что можешь рассказать нам о нём.
   - Наш дом расположен на другом материке, в Гайане. На материке существовало около двадцати государств. Цзер, монарх маленького островного государства, чуть ли не деревни, рядом с Дарией. Государство называется - Шерада. После того, как Джелли-алл захватил ближайшие государства, Цзер заключил с ним вассальный договор и признал Джелли-алла сувереном. Сам он, существо очень таинственное и даже можно сказать - мистическое. О нем, вообще, мало кому хоть, что-нибудь известно. Мне кажется, Джелли-аллу, он - "не по зубам". Тем не менее, он считается эмиссаром Джелли и работает на него.
   - Откуда ты узнал о его визите правилах поведения с ним? Почему Цзер, явно, не простой прислужник, явился к тебе? Почему Джелли или сам Цзер, просто не устранили тебя? Откуда вообще, у тебя имеется информация о событиях в мире?
   - Начну с последнего, - отвечал Бэррой. Мой дом на перевале расположен, у единственной и очень удобной, дороги через горную цепь, к тому же, большой пропускной способности. Гонцы, беженцы, порой и армии, проходили мимо моего дома. К тому же ближайшие поселения, или хотя бы, постоялые дворы - находятся от перевала достаточно далеко. Наш перевал, самое удобное место для преодоления горной гряды. Я ни кому, никогда не отказывал в крове и пище. Мне оставляли подарки, а когда и деньги или не очень нужные вещи, иногда, очень ценные. По законам нашего мира: взял что-нибудь - отдай, что-либо взамен.
   Несколько лет назад, почти сразу после нашей свадьбы с Демире, у нас остановился Вестник. Мужчина средних лет, с белыми волосами и светло-голубыми глазами. Бард. Его триема - это струнный музыкальный инструмент, в виде полой трубы с девятью струнами, окрашен в синий цвет. Это говорило о том, что инструмент вещий, а сам владелец неприкосновенен. Вестник понял, что у моей жены есть Дар. Он оставил ей книгу, учебник-руководство по магии. Демире, довольно скоро, освоила многие аспекты этой дисциплины и предсказала мне визит подручного Джелли-алла. В визите, - который окажется поворотным пунктом моей жизни. Довольно подробно, по крайней мере, вполне узнаваемо, описала внешность гостя. Только не указала мне, ни имени, ни срока визита посланника Джелли-алла. Специальным ритуалом, Демире вызвала Третьего Духа Джелли-алла и от него узнала - как нужно вести себя, чтобы не попасть под власть Джелли-алла. Вы извините меня, я понимаю, что приставку "-алл" Джелли присвоил не законно, но в нашем мире, он известен как, Джелли-алл. Я просто привык так его называть.
   - Что за Дух под номером Три? И почему Джелли не узнал о его вызове кем-либо?- спросила Кори.
   - Это Дух противоречия. - Ответил Бэррой.
   - И своеобразная "пятая колонна". Добавил Ник-Ник. Тембр голоса в моей голове, у них, имелся у каждого свой и вполне различаем.
   - Я доберусь до него, - это Таюр, - и мы сможем получить от Духа кое-какую информацию.
   Бэррой продолжил, - в те времена, Джелли-алл еще соблюдал какую-то видимость законности, а у меня, просто, не было, и нет врагов. Еще вернее - у меня очень много друзей по обе стороны Булетских гор. Мой титул, как бы, говорил, что я живу по закону и пока я есть, есть и закон. К моменту нашего ухода с перевала, я уже знал, что весь наш континент в руках Джелли-алла и, что война идет на другом материке.
   Я, спросил - Кори, а, что творится в окрестностях Наобы? Где нам найти безопасное убежище?
   - Я нашла подходящее место, эдакий затерянный мир. Это место находится в двух днях пути отсюда на лошадях. Сначала уйдете вы, а потом я проведу девушек, им там будут рады. Там живет около двухсот человек, и женщин немного меньше чем мужчин. Фауна и флора, достаточно, четко сбалансированы. Жизнь там проста, уклад - первообщинный.
   - Ну, что же, тогда быстро собираемся. Я уверен, что призыв всполошил наших врагов. - Подвел я черту под советом, уже вслух.
   - Выйдем все вместе. Девушки, пока, просто пойдут в нужном направлении, а потом, Кори покажет им точный путь.
   На сборы ушло меньше часа, и мы попрощались с нашим убежищем.
   Позже выяснилось, - задержись мы тут еще на пару часов, и наша миссия потерпела бы крах. Мы ехали спокойно, не зная, что прошло уже десять часов, как, поднята в воздух по тревоге, группа быстрого реагирования Джелли. Пеленг - Храм Истинного.
  
  
   Глава 15. В долине. День четвертый.
  
   Дорога прошла без приключений. Таюр и Эльсинор взяли с собой ещё двух девушек, чтобы остальные смогли потом добраться на лошадях, а не пешком. У монахинь, оказывается, имелась ещё одна лошадь. Кори заверила, что проблем с лошадями не будет. За девушками, она отправит коняшек порожняком, то есть без седоков. В подробности, я вдаваться не стал.
   Попасть долину, о которой говорила Кори, оказывается, можно только через пещеру, вход в которую, не зная ориентиров, найти практически невозможно. Частые, почти постоянные, туманы не позволяли увидеть её с воздуха и из космоса. Кроме того, она находилась довольно высоко над уровнем моря. В ближайшем будущем нам ничего не грозило.
   Так с Земли двадцатого века мы попали в первобытнообщинный строй на другой планете, да ещё шестьдесят пять миллионов лет назад. Нам здесь жить, бороться. Когда это кончится и как, неизвестно.
   Жители долины, которые называли себя кхьемами, приняли нас радушно и выделили нам для проживания пещеру, недалеко от прохода в долину. На поверку, она оказалась целой системой пещер - настоящим лабиринтом. Они сами не пользовались ею потому, что, во-первых, далековато от стойбища, во вторых, по местным поверьям в ней водились какие-то духи или звери, не совсем хорошие, а может, совсем не хорошие. Таюр сказала, что с духами они с Эльсинор разберутся. Кори заверила, что она проверит всё материальное в этих пещерах, если обнаружится, - упредит. Я думаю, с любой зверюгой мы справимся. Мы решили остаться там, тем более выбирать больше не из чего. Бэррой оказался рукодельником, и очень хорошо обустроил всё в пещере. Тьем, по жизни, прекрасный охотник и рыболов. Кое-что из предметов домашней утвари нам выделили местные жители. Таюр с Эльсинор очень сдружились, и, пропадали в окрестностях, собирая травы минералы и прочие, необходимые для магии вещи (засушенные лягушачьи лапки, пауков, кожу змей, черепа, кости и пр.).
   В душе, я закоренелый воинствующий атеист и раньше этим гордился, считая, что это трезвые и умные люди. Мои убеждения оказались слегка, а может и не слегка, подорваны рассказом Таюр о смерти её мужа. Оказывается, существуют атеистические истерия и садизм. Я не верил (не верю?) ни в бога, ни во всякую чертовщину и магию.
   Любая религия основана на загробной жизни, то есть сохранение разума после смерти. Индийцы, в этом плане, оказались несколько поумнее и увязали смерть, с возрождением в виде другого существа. Как только этот элемент убрать, здание религии рассыплется, потому, что загробная жизнь, это её фундамент. Люди и другие разумные существа, не могут смириться, что мысль, разум уйдут в небытие. Вот и религия. Христианский триумвират - Отец, Сын и Святой дух, вообще притянут за уши. Просто, в этой религии некуда, оказалось, пристроить Христа. Вот его и пристроили сыном божьим.
   Чертовщина появилась из страхов и самовнушения на почве испуга, неврозов и прочих ступенек к сумасшествию. Нервнобольной человек может жить в, полностью искаженном больной психикой, мире, в аду, ему кажущемся. Если этому человеку, своевременно, растолковали прелести этого континуума. Если бы его не просветили об этом, он мог сойти с ума, на какой ни будь другой почве, а мог и не сойти. Ну, с этим, более-менее всё ясно.
   Магия, реально, я не знаю, что это такое. Но думаю так. Она использует и психику человека, и самовнушение, хотя и не брезгует внушением. Если человек принципиально не верит во все эти глупости и психика у него устойчива - никакому гипнозу он не подвластен, ни внутреннему, ни наружному. Маги и колдуны специально выбирают жуткие атрибуты для своих ритуалов, обрядов, заклинаний и прочего. Они используют те, и такие, предметы к которым у человека инстинктивные отвращение и страх.
   У Папюса, и в прочих руководствах, приводятся удивительные наборы магических ингредиентов, которые вызывают омерзение, и опять же страх. Маги расшатывают психику и под эту удочку, могут внушить человеку то, что обычный гипнотизер не сможет. Кровь младенца - что может быть ужаснее для любого разумного существа. Ведь, все мы любим детей, и готовы защищать их - даже чужих. Мертвецы, рептилии и пауки - у любого человека, в большей или меньшей степени, есть комплексы на их счет. Вот и конец зданию магии.
   Появление Кольца, бога, который имеет смысл, бога которым стал я сам - не подорвали моих убеждений. Христос, Будда, Магомет - может быть, и существовали как исторические личности, но они хорошо вписываются в моё отношение к религии. И без рая и ада можно жить хорошим, добрым и честным человеком. Доброта и взаимопомощь, это основа любых отношений между разумными существами.
   Меня поразила тождественность рас и флоры - Земли и Арденны. Есть земноводные очень похожие на змей и лягушек. Может быть на уровне генов (да и скорее всего), но разумом я эти различия не воспринимал. Жизненный уклад, воспитание, маленький хвостик у лягушек - всё это, по мелочам, конечно же, отличалось.
   У Тьема взгляды на жизнь, религию, магию сильно отличались от моих. Ну, да - Истинный ему судья! Во как заговорил!
   Пока подтверждения магии мы не видели, но Таюр с Эльсинор обещают показательный сеанс, с вызовом Третьего Духа Джелли. Нужно будет выяснить, как там с "третьими духами" у нас самих. Ведь Джелли, явно не дурак, а самый верный способ быть обманутым это - считать себя умнее других. Через три дня пришли девушки из команды Таюр. Разместили их в комнатах, подготовленных к тому времени Бэрроем. Сразу, как-то чаще стали встречаться с местными. Габер - колдун племени занимался с Таюр и Эльсинор. Приходил каждый день старейшина и вождь племени Ахенор, беседовал с нами. Бэррой его очаровал. Бэррой, вообще, вызывал симпатию и дружеские чувства у любого человека. Он мог, и любил общаться с людьми. Сейчас, когда в его жизнь вошла Таюр, он ожил, глаза светились от счастья и весь он, переполнен энергией. Дел хватало на всех. Мы теперь уверены, что победим. Ночи наши были полны нежности.
  
  
   Глава 16. Третий дух. День пятый.
  
   Сеанс назначен на полночь, еще полчаса до неё. Таюр, Эльсинор, Габер ведут последние приготовления. Две девушки (уже, наверное, не монашенки - ведь их миссия выполнена), приехавшие с нами, и Ахенор тоже здесь. На полу нарисована пентаграмма. В её лучи должны встать мы вчетвером и Габер. Кстати, он довольно молод для колдуна - лет тридцать три, тридцать пять. Я считал, что колдуны и шаманы это старики.
   Я встал с лежанки.
   - Ну, что? Мыслеконтакт?
   Кори ответила: - Я здесь.- В голове прозвучал хор: - Да. Да...- Одновременно они сказали это и вслух.
   - Таюр, командуй.
   У Габера глаза вылезли на лоб. До этого момента у него не было возможности реально убедиться в божественном промысле нашей миссии. Наши мысли он не слышал, а Кори - да.
   Мы встали в лучи пентаграммы, лицом к центру. Позади каждого из нас Эльсинор зажгла свечи и курильницы. Габер побледнел и упал. Мы с Бэрроем вынесли его за пределы пентаграммы, ближе к выходу из пещеры. Но, что же делать? Пятый луч пентаграммы тоже должен работать. Кто-то спросил - А Кори может?
   Таюр ответила - Давайте попробуем. Кори, ты как?
   - Тьем, Саша положи меч на пятый луч, остриём внутрь звезды. - Ответила она.
   Вынув из ножен, я положил меч на луч. Над ним что-то затуманилось, искривилось, как горячий воздух над асфальтом. Кори подтвердила:
   - Всё нормально
   Таюр обратилась ко всем: - Начали.
   Колдун очнулся и смотрел на нас квадратными глазами. Таюр что-то бросила в центр звезды и забормотала на неизвестном языке. Я чувствовал, что Тьему тоже страшновато, но он готов умереть, но не выказать страха и слабости. Пятиугольник внутри звезды обрел голубоватые светящиеся, полупрозрачные стены до потолка пещеры. Воздух стал душным. Таюр резко выкрикнула.
   В середине огромного пятиугольного стакана начал появляться человек. Он понял, что попал в какое-то не знакомое место и начал ощупывать стенки пятиугольника. Таюр опять крикнула и пленник, как обжегшись, отскочил в центр стакана.
   Колдунья заговорила, речь её - мы понять не могли. Но, её вопросы и, ответы духа из её головы передавались нам и становились понятны.
   - Отвечай. Кто ты?
   - Я третья субстанция Джелли-алла.
   - Ты знаешь, что он носит приставку "-алл" не по праву. Почему ты так называешь его? - дух молчал. - Отвечай.
   - Да, он не имеет права носить ее, но под этим именем он известен в этом мире.
   - В дальнейшем, отвечай на вопросы по мере их поступления. Понял?
   - Да.
   - Силен ли в магии Джелли? Что он умеет, что использует? В чем его главная сила и слабость?
   - Да силен. Он сам установил несколько законов существования и применения магического искусства.
   - Заклинания?
   - Нет. Скорее, возможности и методы применения, а также способы воздействия на физические объекты. Это уровень даже не архимага, а, наверное, бога. У него есть защита от, практически, всех магических приемов, известных в этом мире. Кроме того, он может чувствовать, на эмоциональном уровне, магические усилия, направленные против первых двух его сущностей. У Джелли есть преобразователь массы/объёма и некоторые инструменты создателей.
   Я спросил Таюр: - А, что это за первые две сущности?
   - Одна, это он сам как есть, а вторая - его внутренний голос, - ответила она.
   Я:- Не может ли третий дух влиять на высшие сущности Джелли, первую и вторую?
   ТАЮР ДУХУ: - А, не может ли третий дух влиять на вторую и первую сущности.
   ДУХ: - Могу, но очень мало. Со мной он не считается.
   ТАЮР: - Какова причина желания Джелли уничтожить расу Создателей?
   ДУХ: - Месть, честолюбие и эгоизм. Эти чувства и эмоции сплавились и превратились в ненависть и желание разрушать, именно ненависть является главной движущей силой всех поступков Джелли.
   ТАЮР: - Что можно противопоставить, его желанию всё разрушить?
   ДУХ: - Только грубую силу.
   ТАЮР: - Преобразователь массы/объема - что это такое?
   ДУХ: - Он может - большое, делать малым, а маленькое большим не меняя физические характеристики исходного материала. При сжатии прессом пирожка, он превращается почти в блин, изменяется его форма и удельный вес. Если в тесто положить дрожжи - через некоторое время, увеличится объём и уменьшится его удельный вес. При помощи преобразователя, Джелли, добавляя энергию, увеличивает объем и массу, отбирая - уменьшает.
   ТАЮР: - Велика ли мощность преобразователя массы, так будем его называть?
   ДУХ: - Работает даже со звездами.
   ТАЮР: - У кого ни будь есть вопросы?
   КОРИ: - Да.
   ДУХ: - Да.
   ТАЮР: - Оказывается, он тоже хочет нас расспросить. Ладно, посмотрим по обстоятельствам. Кори, что тебе хочется?
   КОРИ: - Хочется мне - быстренько управиться с хулиганом, и скорее отправиться домой. Вопрос же, такой: Что у Джелли есть из инструментов Создателей и как он смог изменить законы бытия?
   ТАЮР ДУХУ: - Вопрос слышал? Отвечай.
   ДУХ: - Слышал. Отвечаю. Перед проникновением в эту вселенную, Джелли обворовал экспериментальную мастерскую другого Создателя. Инструменты у него переносные. Смог взять с собой только то, что мог унести. В том числе и модель вариатора массы. У него есть: Дырокол, Микроисказитель реальности с почти пустой обоймой, и компас-курвиметр возмущения энтропии:- Я подумал, - шкодное название, но уже знал, что не курв он меряет, а расстояние по карте и видимо азимут.
   КОРИ: - Это то, что он принес с собой, а, что сделал он и его ученые в этом мире?
   ТАЮР ДУХУ: - Отвечай.
   ДУХ: - Во первых доработал модель вариатора. Теперь у него есть: двухразовые микро-вариаторы браслеты, станковые и стационарные машины. Боевые лазеры, космические корабли, электромобили и дирижабли. Различные защиты ото всего. Он помешан на защите.
   КОРИ: - Таюр, сделай так, чтобы он отвечал на мои вопросы и сразу, без приказания, а то утомляет такой диалог.
   Таюр взмахнула руками, что-то сказав, и сделала жест, в сторону клинка.
   ТАЮР: - Теперь ты ведешь Кори. Будь осторожней в приказах. Дух может неправильно понять или развеяться. Потом его очень трудно получится вызвать.
   КОРИ: - Спасибо, я поняла, - и обратилась к Духу: - Дальность поражения лазерами, мощность? Радиус действия кораблей? На каком принципе работают электромобили? Грузоподъемность и скорость дирижаблей? Что прикрывают защиты и как?
   ДУХ: - Лазеры. Ручные - поражают людей в пределах шестисот метров в воздухе. Стационарные, в зависимости от прозрачности атмосферы, до ста километров. Кораблям по силам межзвездные перелёты, без пробоя метрики пространства, т. е., со скоростью меньше световой. Дырокол позволяет, ему лично, мгновенно перемещаться в пределах галактики, а с подзарядкой, в два дня, можно переместиться и в другую галактику, в пределах оптического разрешения глаза. Дирижабль поднимает до двадцати человек или до полутора тонн полезного веса. В безветренную погоду - скорость около шестидесяти километров в час. Электромобили: на аккумуляторах с грави-подзарядкой. Нужно подробнее? Защищен, прежде всего, дворец. Отдельно апартаменты Джелли, отдельно его кабинет, спальня и лаборатория. Отдельно защищен он сам. Так же, индивидуально, защищены наиболее важные приборы. Защита двух типов: оповещение-тревога или уничтожение. Чаще второе, иногда и то и другое.
   КОРИ: - Что такое, "микроисказитель с почти пустой обоймой" и "компас-курвиметр возмущения энтропии"?
   ДУХ: - Микроисказитель - это то, что позволило Джелли изменить часть законов природы в область влияния магических переменных. Перезаконие медленно, со скоростью света, (ничего себе - медленно), распространяется на всю вселенную. В обойме осталось четыре заряда из пятидесяти, но и этого хватит, чтобы серьезно изменить мир. Это очень сложный и капризный прибор и не всегда желаемое изменение становится действительным. Работать с ним очень сложно и нужно долго учиться. Джелли больше половины обоймы потратил впустую, во время обучения. Руководство-то у него было, он прихватил его вместе с прибором, но, тем не менее, половина обоймы улетела коню под хвост.
   Компас-курвиметр позволяет засечь курс, величину и расстояние до места, где произошло/происходит возмущение энтропии, резкое её увеличение или уменьшение в результате действия магии, так же всплески энергии при работе инструментов Создателей. КК можно отстроить на различные явления. У Джелли, он почти всегда, настроен на обнаружение создания материальных объектов.
   КОРИ: - Вот видите Саша, я это предполагала.
   Я: - Хотелось бы задать духу несколько вопросов. Первый. Как, он сам, относится к деятельности Джелли и его планам, каковы, кстати, эти планы? Может ли он, как-нибудь реально помочь нам? Как он относится к сотрудничеству с нами? И ещё - Джелли бессмертен?
   КОРИ: - Дух отвечай.
   ДУХ: - По моей природе - я дух противоречия, и мне многое не нравится в действиях Джелли. Я не приемлю его ненависть к Создателям и его желание погубить весь мир. Сейчас освоены восемнадцать звездных систем, ну как освоены? Посещались. Почти создана база на Диаре, у гаммы Стрекозы. Планы - освоение Галактики. Регенты на разумных мирах (таких пока нет). Захват управления из центра Вселенной и получение знаний из мозга банка. Тогда он по силе сравнится с аллами. Прорыв в другие Вселенные. Уничтожение или порабощение Создателей. Эта программа требует, как минимум несколько сот тысяч лет, как максимум - несколько сот миллионов. Бессмертие у него есть, а вот неучтожимость осталась в другой вселенной. Я точно не знаю, но по канонам Создателей, за совершенные им преступления, матрица его личности должна быть публично уничтожена, а сам он объявлен вне закона. Я согласен работать с вами. Меня даже не пугает мое уничтожение вместе с Джелли, а это видимо, единственный путь его остановить. Возможности влиять на него у меня почти нет, но я знаю всё, что знает он.
   Я: - Я духу верю, и хочу выяснить, о чем он хотел задать вопрос.
   КОРИ: - Дух давай.
   ДУХ: - Вы ведь явились из другой Вселенной, чтобы остановить Джелли? Вы знаете, что он готовит западню Создателю этой Вселенной Шем-аллу? Этому еще можно помешать. Что это за меч? Он жжет меня.
   КОРИ: - Нет, мы из другого времени, а помешать Джелли уже нельзя. Произойдет парадокс и может пострадать вся вселенная. В далеком будущем она обрела нового бога, Создателя-Истинного. Меч, это - инструмент Шем-алла, один из элементов защиты вселенной от таких как Джелли. Да, кстати. Кто такой Цзер? В чем его сила? Где он сейчас?
   ДУХ: - Цзер, король соседнего с Дарией островного королевства. Стал нашим союзником, выполнял задания Короны. Джелли считает, что у него есть какая-то непостижимая мистическая сила. Истоков её он не знает, проверять боится. В общем, его пока, устраивает создавшееся положение вещей. Цзер очень умен и очень, силен и физически и как адепт магии и мистики. Данных, где он находится сейчас, нет.
   Эльсинор: - А магия? В чем основная сила Джелли, в какой области?
   Таюр переключила духа на себя и приказала отвечать.
   Дух: - Он может создавать довольно совершенные объекты. Вызывать и убивать духов, вплоть до первого. Вызывать неадекватные реакции сложных систем. Гипнотия - гипноз без ограничений. В предсказаниях он слаб и собирается предпринять определенные действия для изменения этого факта. На поле магии сражаться с ним - чистое безумие.
   ТАЮР: - Если возражений нет, я его отпускаю.
   Взмах руки, бормотание, клетка опустела, стенки её погасли, перестали дымить курильницы. Остались гореть только пять свечей по углам звезды, вписанной в пятиугольник.
   - Ну, что? Продолжим совет или сначала обдумаем ситуацию. Тем более что уже довольно поздно.
   Общее мнение склонилось к тому, чтобы подумать. Собраться на совет завтра вечером.
   - Кори, проверь информацию Духа. Выясни, точно, где Джелли. Совет завтра, после захода солнца. Бэррой, устрой Ахенора и Габера на ночь.
  
  
   Глава 17. День шестой. Целитель.
  
   На следующий день со мной на охоту пошла Эльсинор, а Таюр с Бэрроем остались на хозяйстве. Я научился отключаться от Тьема, полностью передоверяя ему управление телом. И думал о дальнейшем, в свете откровений Духа Противоречия Джелли. Тьем с Эльсинор, во всю, ля-лякали обо всём и ни о чем. Рерка, наверное, с Эльсинор существуют как единое целое. Зашевелилась ревность. Тут же подумал: - "Тоже, хорош. Глуплю", - и опять отключился.
   В общем-то, неплохой парень этот Дух, да и наружность вроде приятная, я вспомнил его облик. Лет тридцати, на вид, рост - чуть ниже среднего, стройный, слегка раскосые зеленые глаза. Шатен, четко очерченные губы, волевой подбородок. Картину дополняли небольшие аккуратные усы. Одет, во что-то странное, среднее, между костюмом космонавта и римским хитоном. Свободное, со шнурками и молниями. Широкий пояс с кошельком. Всё светло-серое с бежевой отделкой.
   По внешности, правда, судить не приходится, Джелли выглядит точно также. Тьем с Бэрроем и Эльсинор видели его, но только издали. Теперь, хоть будем знать какой он из себя. А парня всё равно жалко - если уничтожим Джелли, исчезнет и он. Тем более, что на сотрудничество с нами он согласился. Я хоть и ничего ему не обещал, но все равно чувствую себя обязанным. Может Кори что-нибудь придумает? Или посоветует Таюр? Как воевать с Джелли? Как прищучить этого стервеца? Дух-п, будем так его называть, выглядит достаточно цельной натурой, а ведь он из одних только противоречий. Неужели Джелли такой псих? Что же осталось в его натуре? Правда, я сам, не совсем понимаю, какие черты характера должны присутствовать в его личности. Как же нам справиться, - практически безоружным, с вооруженным до зубов психом, мечтающем уничтожить мирозданье, причем совсем не дураком? Надо выяснить у Таюр, соотношение их магических сил. Без колдовского поединка, этого, наверное, не узнать. Но Таюр мы ему не отдадим, не зря нас Дух-п предупреждал: на ниве колдовства с ним не связываться. Интересно, а сама она согласится, ради нашей победы, пожертвовать жизнью? Наверное - да. У неё свой счет к этому безумцу - дочь и муж. А я сам? Без сомнений. А как же неуничтожимость? Даже, если уничтожит и её. По большому счету, конечно жалко, но даже если никто не узнает, я готов. Ради того чтобы Вселенная жила и развивалась.
   А что нужно Вселенной? Что нужно Арденне? Земле? Вот этим кхьемам, живущим в богом забытой долине? Что нужно каждому существу во вселенной? Знания, прогресс, обеспеченность, довольство собой, сила, доброта, бессмертие, защита от болезней? Всё это спорно.
   Конечно, защита от болезней - хотя тут, как раз, работает естественный отбор. Чем больше защищать от болезней, тем больше эти болезни закрепляются в генах. Процесс бесконечный вплоть до бессмертия особи. Но все-таки нужно лечить людей, зверей, сломанное деревце, засыхающий кустик травы. Гуманность, доброта к себе подобным и не только к себе. Знания и прогресс не делают человека счастливым, но статические общества разумных, да и неразумных, рано или поздно, регрессируют и гибнут. Богатство, обеспеченность, самодовольство могут развратить и обленить человека, в итоге он погибнет. Бессмертие - неизвестно благо ли это? Особенно, вкупе с экономическими проблемами. Любовь - к кому? Вера - во, что? Надежда - на, что? Вот тебе и три сестры, с огромными вопросительными знаками. Выходит, всё зависит от мировоззрения человека. На что оно ориентировано.
   Арденна не Земля, тут ведь есть еще магия. Судьбе было угодно поколебать мои атеистические убеждения. Воинствующим атеистом я себя уже не считаю. Появился реальный бог, я сам. Подтвердилось существование магии, причем довольно убедительное, на сеансе по вызову Духа-п. Теперь не хватает только дьявола, ада или еще какой чертовщины.
   Обязательно, и прямо сегодня, нужно выяснить у Таюр на счет третьей субстанции у каждого из нас. И еще, она ведь классная провидица. Нужно порасспросить её на счет будущего. Может, появится какой-нибудь путь, как нам управиться с Джелли. Ведь пока, нет нм единого просвета.
   Тьем, к этому времени, подстрелил из лука горного барана, причем, довольно большого. Он нес, надрываясь, его на плече, часто отдыхая. Причем, ему еще приходилось отгонять Эльсинор несущую его лук. Которая все время пыталась ему помочь, а он не мог этого допустить. Я тоже ничем помочь ему не мог, тело у нас одно на двоих, тяжело тащить-то именно телу. Наконец мы добрались. Девушки с восхищением смотрели на Тьема, баран весом килограмм восемьдесят. Эльсинор тоже задрала нос, вроде это она подстрелила барана и тащила по скалам несколько километров. Собственница.
   Вышли, Бэррой с Таюр, приветствуя нас и восхищаясь Тьемом.
   - Таюр. Мне надо побеседовать с тобой. Давай-ка, после обеда прогуляемся с тобой, ну хоть сходим в стойбище что ли. Не возражаешь? Бэррой с Эльсинор найдут, чем заняться без нас и, надеюсь, не заревнуют.
   Она кивнула. С Эльсинор сразу сошла спесь, а Бэррой просто улыбнулся.
   - Не возражаю.
  
  
   Обед получился просто прекрасным. Наш жареный баран с лепешками, местными овощами и фруктами - прошел "на ура". Тем более, ему подыграло вино, похожее на брагу, принесенное вождем еще вчера. Я отдохнул, после путешествия по горам, с бараном на плечах. Погода прекрасная. Туман, как всегда прикрывающий долину сверху, светился жемчужным светом.
   Мы с Таюр отправились в стойбище. Дорожка удобная и широкая, почти всё время мы шли рядом. До селения около шести километров. Настроение хорошее. Много ли человеку надо? Сыт, одет, здоров, доволен, дома ждет любимая женщина - вот и счастлив. Правда Таюр выглядела осунувшейся, видимо вчерашний сеанс не прошел бесследно.
   - Таюр. Как обстоят дела с духом противоречия у нас самих? Я, имею в виду - тебя, Бэрроя, и Тьема с Эльсинор? Как с этим духом у Саши, Ник-Ника, Алины, а так же, у Кори и Елизаветы Андреевны?
   - Мне нужно поэкспериментировать, чтобы дать тебе ответ. Тебе ведь не нужны предположения?
   - Конечно. Пожалуйста, займись, этим при случае. И еще. Ты, вернее Алина рассказывала в своей истории, сильна в предсказаниях. Мне очень хочется узнать, хоть кусочек, нашего будущего. Меня сильно беспокоят шестьдесят три и две десятых процента удачи, обещанные Кори. Может быть, хоть как-то, наметится путь борьбы с Джелли?
   - У меня были видения, но ты не спрашивал. С чего начать?
   - На твое усмотрение. Передай основную суть. То, в чем уверена точно.
   - Джелли будет уничтожен. Скоро. Через год, его уже нет в этой вселенной. А нам воевать еще больше пяти лет.
   Бэррой и я, будем нести ответственность за этот мир, и править им. Но мы будем жить на другой планете.
   Эльсинор родит Тьему сына, который станет королем Арденны. Которая, в с вою очередь, станет единым государством. Что будет с Тьемом - не совсем ясно, я не смогла увидеть его.
   - Как мы победим Джелли?
   - Его победит доброта, а погибнет он от самого себя.
   - Это, что-то не понятное.
   - Но это так, и ничего добавить к этому я не могу.
   - А что с выходцами с Земли?
   - Тебе заниматься Вселенной и своей планетой. Твои друзья будут вместе с тобой. У тебя еще будет много новых друзей и помощников. Выбор Кольца оказался удачен, хотя иногда тебе придется очень тяжело.
   - Ну ладно. Будем думать.
   Помолчали. Дорожка под нами бежала и бежала. Шли мы, уже не между скал, а по роще, похожей на бамбуковую.
   - Теперь давай о магии, - попросил я Таюр.
   - На счет энтропии и причинно-следственных связей, я более менее понял. Я не понимаю, кто может пользоваться/делать магию? Почему? И как? А так же, как приобрести такие способности? В нашем времени на Земле появилось много колдунов, экстрасенсов, предсказателей и врачевателей "нетрадиционными методами" - так это у нас называется. Что из этого относится к магии?
   - Джелли устроил Перезаконие и волны его дошли до Земли. Стало возможным совершать магические действия и процесс этот прогрессирует. Жалко, что я там, этого не попробовала. Во врачевании почти ничего нет от магии. Человек-врач должен иметь хорошо развитую нервную систему и высокую чувствительность рецепторов. Ну и еще, хорошее воображение. Во всем остальном, из, вышеперечисленного тобой, есть зерно магии.
   Правда, все эти экстрасенсы преувеличивают свои возможности. Но! Без веры в большие возможности адепта, вообще, ничего не получается. Нострадамус, Джуна, Ванга - довольно сильные адепты и ты убедишься в этом лично.
   - Но, ведь Нострадамус уже, очень давно умер?
   - Увидишь и узнаешь сам. Тогда поймешь, о чем идет речь. Слишком долго и не к месту объяснять, да и полных подробностей я не узнала.
   - Ну-ка, давай с тобой проведем тест на "нетрадиционные методы лечения", как ты говоришь.
   Остановись и повернись ко мне. Подними руки на уровень плеч и протяни их ко мне. Кисти приподними ладонями ко мне. - Я делал, как она велела. Сама она приняла почти такую же позу. Наши ладони почти соприкасались.
   - Закрой глаза. Внутренне потянись ко мне. Мысленно войди в меня. Расслабься. Чувствуй всё. Малейшие отклонения, от привычного состояния, улавливай, понимай и усиливай. - Я делал всё, согласно её инструкциям. Тьем забился в закуток моего мозга, и я его не чувствовал.
   - Ого! Ну-ка, что чувствуешь-видишь? (Это с закрытыми-то глазами).
   - Я чувствую твое присутствие, и даже твои эмоции. Чувствую сердце, печень, желудок, кожу мышцы, скелет, работу мозга. - Я, как бы, постепенно получал возможность видеть это, и уже не терял её.
   - У тебя уникальные возможности диагностики и исцеления. По крайней мере, я, а я не дурочка в области пси, ни когда не встречалась со способностями такой силы.
   - Это, наверное, Тьем, я за собой ничего такого раньше не замечал.
   - Тьем тут не причем, хотя тело и нервная система его. У тебя есть и очень большие способности к лечению. Для лечения необходимо просканировать организм больного и определить больной орган. Взять его, мысленно, в руки и исправить, тоже конечно мысленно. Вот тут нужно хорошее воображение. Взяв в себя боль и то, что не правильно, не функционально в этом органе. Затем, причем быстро, мысленно, как воду после мытья рук, стряхнуть в созданный твоей же мыслью, костер или просто пламя. Начинающие лекари просто ставят перед собой свечу. Если этого не сделать, то все болячки, которые ты убираешь, останутся с тобой. Ты почувствуешь себя плохо, можешь заболеть и даже умереть.
   Можешь не брать орган в руки, а только мысленно касаться его руками. Лучше всего держать руки на расстоянии десять, двадцать сантиметров от тела пациента. Можно лечить даже по фотографии, даже если на ней одно лицо. Диагностировать, по крайней мере, так, точно можно. Рисунок, как угодно талантливый, такой возможности не дает. Он несет печать автора, и скорее вылечит художника, чем изображение.
   - Можно я потренируюсь на тебе?
   - Давай, но я практически здорова.
   Я начал водить руками вдоль её тела. Она приказала, глаза теперь не закрывать. Селезенка. Поджелудочная железа. Ниже пояса что-то не совсем в порядке. Я поднял глаза на Таюр.
   - А тут?
   Она покраснела. - Это обычное женское недомогание. Регулярное. У меня эти дела, обычно, проходят тяжело. Я потому и осталась дома с Бэрроем.
   Я понял, о чем речь и увидел "что" неправильно. Мысленно, как учила Таюр, раздвинул, выпрямил края ткани и укрепил их. Взял на себя неправильность и боль.
   - Что ты делаешь? Прекрати, - вскрикнула Таюр.
   - Я знаю, что делаю, - ответил ей. Создал мысленно, факел огня, бьющий прямо из тропинки и сбросил туда: неправильность, боль, усталость и раздражение, которые брал на себя. Мне, почему-то, всё это делать было легко и приятно.
   - Ты знаешь, мне стало очень хорошо, - улыбнувшись, заявила пациентка.
   - Будем надеяться, что так теперь и будет. Стой не дергайся, я еще не закончил. - В середине живота, у матки, оказались сужены протоки лимфы. Возможно, это и являлось первопричиной недуга. Там я сделал - сам не знаю что, но четко ощутил, всё верно.
   Опустил руки до ступеней Таюр. Там имелись мозоли от тесной и модной обуви. Выкинул их корешки и разрыхлил грубую кожу, теперь она скоро отслоится сама.
   - Щекотно, - хихикала моя больная. Начал двигать руками вверх. На том месте уже всё нормально. Руки, легкие, сердце, голова - всё хорошо. Только в голове, вернее на голове, вроде бы как, насыпан песок. Тоненькие корешки от каждой песчинки тянулись под кожу, далее к основанию головы и еще дальше, к спинному мозгу. Что-то с ними не в порядке, не страшное, но неприятное. Вдунул в корешки жизни, а песок втянул в себя и сбросил на пламя.
   - Ты что там ковыряешься, мысли мои читаешь?
   - Мысли не мысли, а эмоции чувствую. Теперь, всем спасибо, все свободны. Сеанс окончен. Ты знаешь, это оказывается совсем не трудно и очень интересно.
   - У тебя действительно высокий дар, так говорят о чем-то большем, чем великий. Спасибо за лечение. Ну, что попробуем магию?
   - Погоди. Мне этого пока достаточно, нужно переварить. Может, с этой вашей магией, успехи будут значительно скромнее. Не хочется терять приятного вкуса победы.
   Как я пожалел позже, что не взял этого урока магии!
  
  
   Мы продолжали путь. Таюр скакала как коза, успевала посмотреть, а где и сорвать растущие, по краям тропинки ингредиенты зелий. Я доволен. Про мозоли ей ничего не сказал, пусть будет сюрпризом. А песчинки с корешками, это седина, дотумкал я позже. Кстати, седина не появляется сразу, не правильный это, правда очень яркий, книжный штамп - "поседел за ночь". Волосы седеют, начиная от корня, и может расти волос от корня уже седой, а кончик его еще своего цвета - шатен, брюнет или кто там еще. Да, это часто связано, с высокой нервной нагрузкой или/и нарушениями внутреннего обмена веществ. Где то я про это читал.
   Вот уже и стойбище. Таюр сюда приходила, я же здесь впервые. Дома у жителей довольно примитивные. Не дома, а скорее навесы или шалаши. Между ними носились голопузые пацаны. Один из них проковылял, за их стайкой пронесшейся буквально у нас между ног. Мальчонка сильно хромал и волочил ногу. Я остановил его, положил руки ему на голову, (я, почему то понял, что нужно не просто поднести, а именно положить) и мысленно успокоил. От головы, вниманием пошел вниз. Ногу он волочил в результате повреждения двигательного нерва, а еще у него застарелый вывих. Нерв я восстановил, а вот с вывихом всё значительно сложнее. Надо было сразу править, а он видимо орал и не давался. Вот его и пожалели, калека теперь. Попытался сместить сустав, не получается, у детей, организм сразу начинает лечить силами ему доступными, а вправить сустав на место, у организма возможности нет. Так что имеем, что имеем. Нужно будет, наверное, распарить ногу как следует, а потом попытаться вправить сустав. Я, почти машинально, представил огонь и бросил в него всю гадость, которую взял от мальчонки. Пацаненок шарахнулся от пламени. - Как же так? - подумал я. Пламя, то мысленное.
   - Таюр, ты пламя видела?
   - Нет. Ничего не видела.
   - А почему мальчишка отскочил от него? Как он его почувствовал?
   - Как твое имя ребенок? - Не знаю, правильно ли я выговорил это на языке кхьемов, но он меня понял.
   - Клан.
   - Беги Клан, - я имел в виду - "свободен, больше не нужен", а он действительно побежал, слегка прихрамывая и спотыкаясь, видимо по привычке. Он бежал и орал во всё горло, что-то вроде - Урра-ра-ора. Я от этого крика стал просто счастлив.
   Мы подошли к дому Ахенора, конечно, самому солидному и престижному. Старшой вышел нам на встречу, наверное, уже донесли, что мы идем. Пригласил внутрь.
   Таюр, в какой-то мере, являлась нашей переводчицей, но языковые трудности не давали нам общаться. В итоге: я вызвал Кори и попросил предпринять, что-либо на этот счет. Кори предложила мыслеобмен. Кое-как втолковали это старосте. После длительного раздумья Ахенор согласился.
   Вся беседа, собственно говоря, свелась к тому, что я предложил Ахенору подумать над таким вопросом. - Что нужно его народу, чтобы он был счастлив (и народ и Ахенор, он не мыслил себя в отрыве от коллектива)? С ответом, староста придет сам, как только обдумает всё и решит.
   Мы попрощались и вышли из дома. На улице нас ждала целая толпа народу. Одна из женщин бросилась мне в ноги и начала их целовать. Я поднял её. Это оказалась мать Клана. Мне почему-то, стало стыдно. Она предлагала мне, в качестве благодарности, и себя и свою жизнь. Вот из-за того, что мальчонке она побоялась причинить боль, он до сих пор и хромает. Как говорится: - Если женщина готова сделать для мужчины ВСЁ,- значит, она его родила. Кое-как объяснили ей, что этого мне не нужно, но еще надо провести процедуры, и я хотел бы позаниматься с мальчиком. Возможно, он сам будет в дальнейшем лечить людей.
   Еще несколько человек просили о лечении ну и, конечно, присутствовала толпа зевак. Я пообещал заняться их лечением в ближайшие дни, нам уже не хватало времени добраться до пещеры засветло. А после захода солнца - венный совет.
   По дороге в пещеру мы обсуждали откровения Духа-п. Добрались, когда уже начало темнеть. Быстр перекусили и устроили совет. Таюр представила меня, как великого целителя, и что-то зашептала на ухо Эльсинор. Знаю я, о чем она шепчет. Могла бы и вслух сказать, мы ведь взрослые и умные (хочется думать) люди. Один Бэррой не в курсе.
  
   Глава 18. Информация к размышлению.
  
   На совете, присутствовали только мы вчетвером. Ни вождя, ни колдуна, ни девушек мы решили не посвящать в наши планы. Кто знает, как дальше дело повернется. Знание может стать смертельным или для нас или для них. Рисковать не стоило.
   Мы сели за стол, начал как всегда я.
   - Все готовы? Кори, ты здесь? Давай мыслеобмен.
   - Как бы ни пошли события, я намерен вылечить людей из деревни, причем в ближайшее время. Мальчик, которого я начал лечить, мне кажется, способен чувствовать то, что не могут другие. Я думаю, мы это как-то сможем использовать.
   Я не вижу пути, - продолжал я, как мы можем подобраться к Джелли. Если мы его достанем, - с помощью Дырокола он сможет улизнуть в любое место во вселенной. Мы же, после этого, не сможем найти его, пока он не организует новое нападение или не начнет гадить нам. Кори раньше мне говорила, что для уничтожения жизни на любой планете, правда она говорила о Земле, многого не надо. Если ренегат начнет мотаться по Вселенной и гасить очаги жизни и разума, мы этого себе никогда не простим, а его никогда не поймаем. Значит, главное направление - поймать Джелли, (как бы он нас не поймал) - как максимум. Уничтожить или повредить Дырокол - как минимум. Притом, что если он уйдет в космос на корабле тоже не есть хорошо. Как и когда мы справимся с ним, без опоры на могучую цивилизацию, имеющую космический флот, неизвестно. Нужно учитывать его богатый опыт по организации научно-технического прогресса. Значит, допустить этого нельзя. Не нужен нам такой геморрой.
   Микроисказитель законов не так уж страшен. Вряд ли он сможет фатально использовать его для Вселенной. Главный вред им, он уже нанес, хуже вряд ли будет. Да и не осталось там, в обойме почти ничего (только непонятно чего именно).
   Копас-курвиметер, (будем называть его КК). То, что он у Джелли есть, не дает нам возможности использовать магию и материализацию предметов с помощью Кори. В результате мы становимся безоружными. КК нужно как-то заглушить, испортить или создать для него помехи.
   Вариатор массы - серьёзное оружие. Бэррой говорил, что вы для защиты от него использовали "Нить Вавилона" и она осталась в Отрогах Судьбы. Её нам нужно будет обязательно достать, не известно, как там наша война обернется. Кстати, ведь ваш поход закончился совсем недавно, две недели назад вы ещё не знали, что храм Истинного разрушен. Прорываясь к нему, команда разворошила осиное гнездо, да еще и сам призыв призвал к себе (интересный оборот, призыв-призвал) повышенное внимание. Правильнее, наверное, - вызвал. Я уверен, что вся местность вокруг храма, полна ищейками Олдисса. Джелли может пойти даже на то чтобы уничтожить Арденну. Хотя здесь его база и штаб-квартира. Способов для этого у него много, он ведь разрушитель-профессионал.
   На поле битвы с ним, выходить вооруженные магией мы не будем, как ни крути, но он - недоделанный, но бог. Даже супер-пупер сильные маги противопоставить, что-либо богу, вряд ли смогут. Что нам делать сейчас и, что делать вообще, я не знаю.
   Я предлагаю, изложить ваши идеи на счет борьбы с супостатом. Давайте по очереди, даже если особенно и нечего сказать. Начнем с юнги. Эльсинор, ты у нас младшая, давай твои соображения.
   - Ну, я, в общем-то, хотела бы уточнить, где сейчас Джелли, чем он занят и долго ли будет этим заниматься? Может быть, мы что-нибудь сможем сделать в его отсутствие. Потом, хотелось бы посмотреть на инструменты Создателей, которыми он пользуется, и чем он вообще вооружен. Сам он, я думаю, похож на Духа противоречия, которого мы видели. Кори, ты в этом деле нам сможешь помочь?
   Кори ответила: - От призыва, до гибели Шем-алла, пройдет сорок семь дней. Уже прошло шесть, остался сорок один. Джелли находится на борту космокрейсера. Своеобразного гибрида штаба, института и полигона по исследованию космогонических процессов. Называется "Имре". Отлучался оттуда, при помощи Дырокола, только один раз - примерно, на час. Когда еще надумает - неизвестно. Чем он занят не понятно. Дырокол постоянно при нём. Он представляет собой массивный пояс, с утолщением спереди, вы видели его на Духе-п. Снимает пояс, только когда спит, и то не всегда, ну или когда купается. В утолщении находится источник питания и подзарядки, остальное достаточно миниатюрно и находится в самом теле пояса. Я не вижу другой возможности снять или испортить его, как только разрезать его, например, лучом лазера, и желательно вместе с хозяином.
   КК установлен на Арденне, в замке, в столице Дарии. В службе безопасности Джелли. Там же, в замке дежурит и группа быстрого реагирования, вылетевшая сюда по сигналу КК. Мы могли бы создать кучу ложных сигналов и помех для КК. Но я боюсь, что Джелли может принять какие-то экстренные меры или просто удрать неведомо куда. Причем если Джелли вместе с КК использует Дырокол, то он за несколько минут может проверить все подозрительные места.
   На КК висят три защиты: две на уничтожение и одна на тревогу.
   Над столом появился куб, со стороной сантиметров семьдесят. На каждой грани его находился экран с изображением прибора КК. По внешнему виду он напоминал стрелочный авометр.
   Кори комментировала - Стрелочная шкала показывает силу излучения. Стрелка в середине - направление. В нижней части, в окошке, мелькают цифры дальности.
   Я вам показываю реальное изображение, в настоящее время. При помощи устройства аналогичного дыроколу. Сейчас у меня включен режим сканирования. Обратите внимание, стрелка измерителя стоит не на нуле, это за счет работы нашего устройства. Наш сигнал очень слаб, и чувствительности прибора не хватает установить курсовую стрелку и определить дальность сигнала.
   Таюр спросила: - Кори, я не поняла, почему срабатывает КК, ведь наш Дырокол не магическое устройство?
   - Приборы такого класса непосредственно работают с энтропией, и по её возмущению сигнал можно зафиксировать.
   Кроме защит, КК охраняют два духа-фантома неизвестной этиологии. Я смогла опоить их эфирным коктейлем и потому сейчас мы в безопасности. Как видите, я не теряла времени даром.
   Я взял слово: - Можем ли мы, как-нибудь незаметно испортить прибор? Ну, например, подобрать режим сканирования так, чтобы экран вошел внутрь прибора, уменьшить экран до величины микроотверстия и через него совершить диверсию. Может быть, такой способ можно применить и для Дырокола?
   Кори ответила: - Можно попробовать этот вариант, но Дырокол с Джелли находится на очень большом расстоянии и в сложном движении. Мы можем совершить что-либо непоправимое, ведь управление идет с малого мозга, а его возможности весьма ограничены. Я проверю, что можно сделать.
   Вот изображение Дырокола. - Картинка на экране сменилась изображением пояса, о котором говорилось ранее и который мы видели на Духе-п, а затем проявилось новое изображение.
   - А это вариаторы массы: номер первый - ручной миниатюрный, двухразовый. - На экране появился красивый массивный браслет. - Может уменьшать и увеличивать в двадцать - пятьдесят раз. Человека, на расстоянии пять метров, может уменьшить, а затем увеличить в тридцать раз.
   Номер второй: - станковый - появилось изображение размером и формой очень напоминающее телевизор, только в верхней части, на поворотной треноге, не знаю как правильно - вертлюг вроде бы, установлен ствол с оптическим прицелом, похожим на небольшую подзорную трубу и небольшая воронка. Рядом с агрегатом, для масштаба, изображен человек.
   Вмешалась Эльсинор: - Вот такие и штурмовали замок моего отца, а на руке Сахаб, во время посещения замка надет, наверное, был ручной вариант.
   Кори продолжила: - Дальность действия, двести-пятьсот метров, в воронку на стволе засыпается песок. Масштаб работы - от, один к одному, до один к тысяче. Работает только на увеличение.
   Третий номер: - стационар. - Появилось изображение чего-то похожего на большую пушку. Рядом тоже стоял человечек. Работает туда-сюда, т. е. и в большую и в меньшую стороны. Особенно опасно, что Джелли использует, в этом случае, ядерные заряды. Масштаб работы такой же как и у предыдущей модели, дальность действия до тысячи километров.
   - Кори, - перебил я, - а не сможешь ли ты достать Нить Вавилона? Насколько я понял, это единственная защита от вариатора.
   - Доставать будешь ты, но только после того как решим вопрос с КК. Номер четвертый: - продолжала Кори, - появилось изображение звездолета в разрезе. Примерно половина его окрашена в красный цвет. - Это космокрейсер - "Имре", флагман флота Джелли из ста сорока восьми кораблей. Его длина чуть больше трёхсот метров. Как видите, вариатор занимает значительную часть корабля, на схеме он окрашен красным. Похожих, есть ещё два, они использовались для создания ловушки, в которую попал Шем-алл.
   - А вот это - база противника на Диаре, у Звезды гамма в созвездии Стрекозы, по классификации Арденны. - На экране появилось изображение планеты, к которой мы быстро приближались. Вот стал виден город. Прямоугольные, без всяких ухищрений здания, расположенные в шахматном порядке. Там их стояло на первый взгляд около пятисот, а это очень много. В центре группы торчал огромный ребристый куб, наверное, резиденция самого.
   Пока, это просто пустые коробки без жителей. Оборудование идет полным ходом. Начато строительство, год назад.
   О технической мощи Джелли, у меня всё. Куб-экран погас.
  
  
   Глава 19. Первая разведка.
  
   Совет продолжался. Дальше, привожу беседу поимённо.
   САША: - Таюр, давай ты. Что предложишь для усмирения этого психа? Кстати, мне, всё-таки, хотелось бы спасти Духа. Хороший парень, мне его жалко, он ведь согласился сотрудничать с нами.
   ТАЮР: - Хотя Дух-п и не рекомендует связываться с Джелли на стезе магии, но, если вы сможете лишить Джелли технического превосходства, я берусь сразиться с ним в поединке. На счет Третьего Духа. Если уничтожим Джелли, то, ни о каком Духе не может быть и речи.
   САША: - Бэррой, что-нибудь добавишь?
   БЭРРОЙ: - Я воин и привык сражаться чем-нибудь материальным. Если у Джелли отобрать магию и эти ваши хитрые штучки-дрючки, я берусь разделать его под орех любым нормальным оружием.
   САША: - Дай бог, чтобы до этого дошло. Кори, а, что творится в окрестностях храма Истинного?
   КОРИ: - Я могу показать, но сейчас там темно. - Возник куб-экран.
   Действительно темно и совсем плохо видно. Картинка транслировалась с высоты птичьего полета.
   У развалин храма стоял, наверное, целый полк кавалерии Олдисса. Убежище монахинь, где мы спали первую ночь после призыва, солдаты нашли. Возле него горел костер и стоял часовой. Там, где держатели останавливались в день приезда к храму, стояли палатки и тоже горели костры. Наверное, воинам Олдисса тоже понравилось это место. Кори приблизила изображение к часовне. Здесь освещение имелось электрическое, вокруг часовни кольцо охраны. Несколько человек, с приборами или инструментами, фиг поймешь, работали внутри кольца. По виду они не походили на ребят Олдисса. Выглядели, как военные или ученые, а может, сразу и то и другое. Дисциплина у них просматривалась даже "с высоты птичьего полёта". Одеты в комбинезоны мышиного цвета, на груди, рукаве и спине нанесены золотистые символы, наверное, знаки отличия. Один из них, в легком шлеме, видимо старший, разглядывал что-то на экране большого прибора. За его спиной стоял или помощник или адъютант.
   Прискакал отряд всадников, человек двадцать. Они проехали прямо к палаткам. Трое, вернее четверо, отделились и подъехали прямо к часовне. На четвертой лошади привязан пленник. Спешились.
   Старший побежал докладывать адъютанту. Тот соизволил доложить начальнику. Человек в шлеме отмахнулся, потом, совсем земным взглядом посмотрел, видимо на часы на руке, и что-то сказал.
   САША: - Кори, сможешь транслировать нам мысли их начальника?
   КОРИ: - Секунд через тридцать смогу. Сначала будет не очень понятно.
   Пленника отвязали от лошади, и повели в большую палатку, стоявшую отдельно ото всех, около часовни. Туда же отправился и начальник.
   Пошла трансляция мыслей.
   - ... опять оказался прав. Ни рентген, ни ультразвук, ни ... эту штуку не берут. Болван Олдисс сразу не доложил о находке. Засыпал мусором, загадил и думал - всё! Патрули присылал - ..., а ведь там ... жили несколько человек ... и долго. Горный район, тут, шиш, что увидишь и найдешь, если это в какой-нибудь пещере. Почти постоянная облачность не дает увидеть ... и со спутника. Ладно. - Эк они его отделали!
   Изображение, к нам на кубик, шло уже из палатки, со стороны входа. Всё лицо пленника, молодого мужчины одетого в шкуры, представляло собой кровоподтёк. Ухо отрезано, из раны сочилась кровь.
   ЭЛЬСИНОР: - Сволочи. - Я подумал, - Ей есть, за что ненавидеть воинов Джелли. Это она прочувствовала на себе. Ей и сейчас, наверное, тяжело смотреть.
   - Потерплю.
   - Вот, черт она же читает мысли, -подумалось по инерции. - Извини.
   БЭРРОЙ: - Прекратите. Отвлекаете.
   Трансляция продолжалась. Хенк, так зовут командира двадцатки, докладывал.
   - Мы обследовали четыре селения в радиусе дневного пути отсюда на лошадях. В одном из них, видели, две недели назад трех всадников - не местных, они очень спешили. Путь держали, примерно сюда. Сигнал, скорее всего, подали они. В горах мы захватили этого, - он махнул рукой в сторону пленника. - После того, как ему пообещали, кроме ушей, отрезать ещё что-то, - Хенк гы-гыкнул, - он рассказал, что видел группу девушек с лошадями, пробиравшуюся по склону горы Айшек. Когда он добрался до перевала, их уже не было. Куда они ушли, установить он не смог.
   - Хенк, покажи на карте, где это место. - Тот ткнул пальцем.
   - Завтра возьмешь две сотни и обыщешь там каждый камушек и каждую дырочку. Я дам приказ. Если найдешь баб или ту тройку - станешь двухсотенным.
   - Слава великому ...
   - Свободен.
   Хенк, радостный, выскочил из палатки.- Опять пошла трансляция:
   Во как землю роет! Если они не ушли далеко или не спрятались - он их достанет. Но главное разыскать тех троих, за ними меня посылал Джелли-алл. И за алтарем, но с алтарем сделать, пока, мы ничего не можем. Вот ..., даже станковый рентгеновский лазер его не берёт. Двенадцать мегаватт в импульсе, а каменюка даже не нагрелась. Из чего же он сделан? Что-то темнит наш "любимый алл". Боится такого же, как он сам, но вооруженного получше. И свернут тогда нашему любимому правителю его умненькую голову. Лучше, о таких вещах не думать, а то, кто его знает... Хорош на сегодня, пойду к моей ...
   САША: - Хватит, Кори. Бэррой, завтра пойдешь к Ахенору в деревню. Попросишь людей, завалить проход в длину, через который мы пришли сюда. Желательно со стороны внешнего мира. Проверь около входа, не осталось ли где-нибудь наших следов. Возьмешь Эллеаль, пусть поработает отбойным молотком. По-моему, для него это не проблема.
   БЭРРОЙ: - А, ты?
   САША: - Я буду с Ахенором в селении. Таюр с Эльсинор, если нет других дел, могут идти с тобой. Возьмешь и наших девчонок из храма, пусть прогуляются. Кори просчитай, что и главное, как, сделать что-нибудь с КК. Так чтобы он работал так, как нам нужно. На сегодня всё. Вопросы предложения есть? - Молчание. - Тогда спать. Кори, выключайся!
  
  
   Глава 20. Кхьемы.
  
   Утром, позавтракав остатками жаркого от барана, мы с Бэрроем отправились в деревню. Вопрос о предоставлении людей, решился быстро. Беседовали мы, опять мысленно. Без Таюр я старейшину, вообще не понимал.
   Бэррой ушел, с ватагой жителей, к месту работы. В его команде набралось около ста человек, с мужчинами пошло много женщин. Каждый что-нибудь тащил с собой. Брёвна, палки, веревки, мотыги, лопаты. Мужчины, конечно же, взяли с собой луки и копья, хотя это-то им, наверняка, не понадобится.
   Мы остались вдвоем с вождем, он, естественно, достал кувшин с брагой и фрукты.
   - Ну, что Ахенор? Надумал что-нибудь после нашего разговора? Нашел ответ?
  
  
   У братьев Стругацких, в романе "Трудно быть богом", есть беседа - похожая на нашу. Там прогрессор, - за плечами которого вся мощь коммунистической Земли будущего, беседует с монахом философом из местных, довольно умным, кстати. Ситуация у нас, несколько сложней, а в чем-то и проще, философ из романа, из другого социального строя, скорее всего - феодального. Прогрессор, тоже, не бог, в отличие от меня, но проблемы, те же.
   Ахенор хотел, чтобы всё у них было (имеется ввиду, материальное благополучие). Чтобы люди оставались всегда здоровыми, чтобы хватало пищи, рождались дети, и природа была милостива к кхьемам.
   Ну, что же он прав. Для его племени, другого и не нужно. Еще объяснил ему, зачем мне нужен мальчонка Клан, которого я уже подлечил. Возможно, когда я уйду на битву со злом, он станет лечить людей племени. Вождь согласился. Еще мы решили, что контакты с жителями деревни временно прервём, в целях безопасности и их и нас. В пещере создадим запас пищи и замаскируем вход в неё. Дорожку приведем в запущенный вид. Всё это, максимум дней на тридцать. Ахенор заверил, что завтра они это сделают.
   Старик, очень интересно относился ко мне. Он искренне верил в Истинного и знал, что перед ним бог, но воспринимал меня как человека. Где-то на задворках сознания, стоял образ жулика, обманом занявшего место Истинного, и заставившего людей верить в него. Хотя никакие логические доводы при этом ну участвовали. Всё это, на чистых эмоциях, типа - этого не может быть потому, что этого не может быть никогда. Это, он от меня отчаянно скрывал, и ни за, что не хотел признаваться даже самому себе. Но Мыслеконтакт, кроме конкретного выраженных мыслей, давал и общую картину сознания, его не обманешь. Он, тоже, в полном объёме, слышал и понимал мои мысли и никак не мог найти в них никакого подвоха, "но должен же он быть, - весь опыт предыдущей жизни это подсказывал".
   Мы пили с ним брагу, я рассказывал ему, не вдаваясь в детали, о братьях создателях, хотя какие нахрен, мы с Джелли братья? Просто, из расы создателей, будем так считать, но, даже, продукты разных цивилизаций. Я поделился нерешительностью, в том, что же нам с Тьемом дальше делать. Своими сомнениями, на счет правильности уничтожения Джелли, и, что хочу спасти Духа противоречия. Этим самым, укрепил сомнения дедка, что со мной всё в порядке и, что я не жулик. Напоследок, я настоял на лечении вождя, процедура заняла - чуть более пятнадцати минут. Старик наш крепкий, но все-таки, старик.
   Наклюкались мы с ним хорошо. Обнялись, попрощались, и я вышел на улицу. Больных стало больше, любопытных меньше - они ушли с Бэрроем. Всего, стояло человек пятнадцать. Дело пошло быстро, пять-десять минут на человека, у меня уже начал нарабатываться опыт. Только с одним, мне пришлось потратить минут сорок. Его отделал снежный барс. Больной лишился глаза и имел несколько неправильно сросшихся переломов. Ему, в дальнейшем, придется несколько раз пройти мои сеансы, а глаз, я заставил сразу начать регенерировать. Используя мощь бога, можно конечно, все сделать за один прием, но я не хотел привлекать внимание КК, вдруг сработает.
   Когда остались последние два пациента, пришла мать Клана. Опять стала предлагать себя и свою жизнь, вместо жизни сына. Я, как мог, объяснил ей, что когда уйду, её сын останется, как бы, моим заместителем. Начнет лечить людей, станет уважаемым человеком, а сейчас, ему нужно еще подлечиться. Она сможет помочь мне, если пойдет с нами и будет делать ему ванночки и припарки, для того чтобы вправить вывих. В дальнейшем, может быть, Клан станет колдуном племени или вождем. У него ведь есть дар, только мальца нужно, научить, им пользоваться. Мать заплакала, оставила мальчика и пошла, ссутулившись по улице. Мне стало её очень жалко. Окликнул её и сказал, что возьму и её с собой в пещеру, только пусть запасется продуктами на месяц, на себя и на сына. Она засияла и окрыленная пообещала до вечера принести всё в пещеру.
   Я занялся последними больными, показывая Клану, как и что нужно делать. Дар врачевания у него имелся, а насчет остальных возможностей - не знаю. Пусть Таюр с ним позанимается, тем более у неё осталась тяга к детям, после того как она лишилась своей дочки. У некоторых женщин это врожденное, они просто без этого не могут нормально жить. У маленьких девочек, это качество проявляется возней с куклами. Созданное мной пламя, Клан ощущал, и даже грелся около него.
   Всем кого я лечил, я делал внушение о том, что нужно делать для людей добро и тогда все станут счастливы. Любить и сохранять природу, тогда она будет милостива к ним. Не убивать, без необходимости животных, тогда и животные начнут любить вас. - Может коров, каких заведут или баранов - всё легче жить разведением, чем охотой. Решил я, про себя.
   Мы отправились домой, уже после обеда. Клан хромал, уже едва заметно. Пока я шел по дорожке, а я собственно и не очень спешил, он облазил всю территорию - от деревни до пещеры, в пределах десяти метров от пути основного нашего маршрута.
   Пришли в пещеру уже под вечер. Наши, вернулись раньше. Всё сделали в лучшем виде, похвасталась Эльсинор. Они ухитрились организовать лавину снаружи пещеры, а затем, обрушили свод на её входе. Не осталось даже тока воздуха.
   Наши девушки сдружились с местными парнями и девчатами. Бэррой проявил чудеса изобретательности, а так как он еще и гений общительности - местные жители оказались во власти его обаяния. Молодые женщины были готовы, тут же, бросить своих мужей и остаться с ним. Их смущало только присутствие Таюр. Жрица ходила хмурая, не в духе. - Ревнует, - подумал я. - Ничего, она баба умная, переживет.Бэррой исподтишка посмеивался в бороду.
   Мы сели ужинать. Я рассказал о событиях в деревне и, что сказал старосте о нашем решении прервать контакты с ними на месяц. Девушки, которые - бывшие монашенки, конечно же, отнеслись к этому без должного понимания. Но возражать не решились, понимая, что спорить абсолютно бес толку. Я, объяснил им еще раз, необходимость мер безопасности. Ведь если Джелли просканирует долину, у нас остается одна надежда, что он нас не заметит. Наследили-то они. Не их эта вина, но Хэнк выцапал охотника, который их видел. Что случится, если Джелли найдет нас - лучше об этом не думать. После ужина займемся подготовкой к уходу в подполье.
   Клан ужинал с нами и вел себя тихо как мышонок. Ближе к ночи, пришла его мать, нагруженная как верблюд, да еще тащила за собой тележку. Это она, конечно, зря. Колея от тележки - лишние следы к нам. Но, что сделано - то сделано.
   Её зовут Муслик. Муж погиб в горах, и она отдала себя всю любви к убогому сыну. Свое существование не отделяет от благополучия сына и естественно разбаловала мальчишку.
   Народ начал готовиться к нашему отшельничеству. Хорошо управлялись и без меня. Я вызвал Кори.
   - Ты, что-нибудь придумала с КК?
   Глава 21. Клан.
  
   - Когда Шем-алл создавал малый мозг, он предусмотрел систему тестирования и наладки. Ты ведь занимался ремонтом радиотехники на Земле и даже, писал какие-то программки на Бейсике. Это тебе, в какой-то мере поможет. Наладка предусматривает переход личности-матрицы создателя в чистый энергоимпульс, с возможностью влиять на физические процессы. Ты перейдешь в другой масштаб времени, фактически, ускоришься в тысячу двести миллионов раз, и у тебя появится возможность создавать и корректировать электронные, дырочные, и гравипереходы. В общем, разберешься на месте. Ты, я думаю, на это способен. Я могу перенести тебя туда и сразу погрузить в алтарь, но дело в том, что при этом сработает сигнализация от КК. Служба безопасности получит координаты места, откуда произошло возмущение, и они скоро будут здесь. Вряд ли, войска Олдисса и подручные Джелли оставят часовню в ближайшие дни. Я не знаю, что делать.
   - Я думаю, есть два варианта. Один - более безопасный, но менее удобный. Дождаться взрыва черной звезды, и синхронно с ним, провернуть операцию по проникновению в алтарь. Преимущества: никто не заметит этого проникновения, на фоне возмущений вызванных взрывом. Недостатки: дефицит времени на борьбу с Джелли и непредсказуемость действий, самого Джелли. Сейчас же, есть лишние тридцать пять дней.
   Второй вариант. Мне нужно забраться подальше отсюда. Как далеко уходит вглубь земли эта пещера? Может быть, через неё есть выход наружу? Если мы сделаем это, у нас будут развязаны руки. Займись этим, может быть прямо сейчас. Если это убыстрит процесс или хотя бы не помешает, - давай попробуем вдвоем. Мне все равно делать нечего.
   Клан сидел рядом со мной и держал ногу в тазике с горячей водой. Его мать уже стала своей среди наших девчонок и помогала им обустраиваться, не забывая подливать в тазик горячей воды. Мальчик что-то спросил. Я не понял, и попросил Кори создать мыслеконтакт с Кланом. Он спросил меня: - Что я делаю? - И, как-бы утверждая, добавил. - Молишься богу!
   Я засмеялся, и сказал: - Бог, я сам. А мысленно, я беседую с товарищем, который мне всегда помогает и делает кое-какую работу по моим указаниям.
   Клан подытожил: - Слуга значит.
   - Ну, может и так, но он мой товарищ, и я его уважаю и ценю.
   - Любимый слуга, значит.
   Я опять засмеялся. Вот тебе и философия. Уж очень комично выглядело, как эта кроха, с очень серьёзным видом, выдавала такие сентенции.
   - Сейчас, мы с моим слугой, будем обыскивать пещеру, чтобы найти её самый дальний конец. Если интересно и хочешь смотреть, смотри, а нет, сиди просто так и держи ногу в тазике. Я потом оторвусь и вправлю тебе сустав. Место, где спать, тебе уже приготовлено.
   - Я буду смотреть.
   Перед нами возник экран. На нем изображено, то же, что мы видели глазами - ход вглубь пещеры.
   - Кори, давай рядом еще один экран и на нём отмечай пройденный путь.
   Рядом появился еще один экран, и на нем светилась, схематично, уже известная нам часть пещеры. План нарисован голубым цветом, место, где мы находимся, отмечено красной точкой.
   - Всё верно. Поехали.
   Картинка на первом экране двинулась на нас. Малыш испугался, да и немудрено, качество изображения не отличалось от картинки видимой глазами. Я мысленно успокоил Клана. На втором экране, рядом с красной, появилась зеленая точка. Она двигалась по голубой линии уже известной нам части лабиринта. Вот, мы вышли из известной зоны, за зеленой точкой стал образовываться голубой след.
   На экране, слева мелькнул боковой ход. На плане в этом месте появилась желтая точка.
   - Позже проверим, - прокомментировала Кори. Дошли до еще одного ответвления, теперь уже вправо, еще одна желтая точка на плане. Уперлись в тупик. Вернулись ко второму проходу, желтая точка погасла.
   - А почему ко второму, а не к первому? - Спросил я.
   - Дальше уйдем. - Ответила мысль.
  
  
   И пошло и поехало, все дальше и дальше. План пройденного пути на втором экране увеличивался в размерах и становился меньше и меньше, чтобы вписаться в величину экрана. Я попросил Кори перенести экран с планом на стену и увеличивать экран, по мере увеличения плана. Кори сделала это. Надо сказать, просмотр работы Кори, - довольно утомительная работа. После двух часов просмотра мы просто вымотались, а конца-краю просмотра видно не было. Мало того, ходы стали проходить на разной высоте друг над другом, очень много желтых точек. Я посоветовал Кори - движущуюся точку сделать белой, отводы отмечать красным, а колебания по высоте, нанести - от коричневого до зеленого, через желтый, как на земных картах. Стало более понятно. Кори работала на автомате, мы только смотрели. Постепенно, стало надоедать.
   - Наложи на план темно-синим цветом, рисунок местности на верху.- Рисунок прочертили малопонятные синие линии.
   - Покажи так, чтобы на плане стало видно храм. Масштаб изменился. Червячок проверенных ходов, стал совсем маленьким. Обозначилось место храма, часовни около него и убежища, где мы получили первый приют. Здания и пещера выделены голубым цветом.
   - Исследуй только те ходы, которые ведут в сторону храма, а то слишком много красных точек. И увеличь скорость.
   Дело двинулось быстрее. Змейка стала вытягиваться в сторону храма, но изображение так мелькало, что смотреть на него, стало не возможно. Мы с Кланом сходили к его матери, проведали наших. Я наконец-то, вправил ему вывих.
   Народ уже готовился ко сну. То, да сё, прошло еще полтора часа. Мы опять устроились у экранов, - смотреть невозможно. Там, где появлялась линия исследованных ходов, ещё ничего, а на втором экране - просто жуть. Мозг не успевал усвоить информацию, а она уже менялась.
   - Кори, ну сделай же помедленнее. - Взмолился я. Темп просмотра снизился до уровня пешехода.
   - Ну не так сильно.
   - Когда станет неприемлемо, скажи. - Попросила Кори. Скорость просмотра стала медленно увеличиваться. В этот момент, мальчишка вздрогнул и отскочил от экрана, видимо что-то его испугало.
   - Ты чего это Клан?
   - Там что-то очень страшное.
   - Кори, вернись медленно назад. - Изображение повернулось на сто восемьдесят градусов, и вновь двинулось на нас.
   - Вот смотри, в дыре, - и он ткнул пальцем, не приближаясь к экрану.
   - Ничего не вижу. Кори, ты что-нибудь наблюдаешь "страшное"?
   - Нет.
   - Ну, вон смотри, в дыре! - Настаивал Клан.
   - И, что там?
   - Огромный мохнатый паук на цепи. Около своей норы.- Мальчишка покрылся потом и сильно дрожал. Я стал убеждать его, что нам ничего не грозит. Он вроде немного успокоился.
   - Кори проверь изображение в разных световых диапазонах. - Изображение начало меняться, гаснуть и появляться вновь. В какой-то момент, мы действительно кое-что увидели. Ажурное, призрачное изображение, нанесенное на экран, как бы, штрихами.
   - Стоп. Понемножку изменяй диапазон, в ту и в другую сторону. Стоп. Вот так хорошо.
   - На краю ультрафиолета, почти рентген. Очень узкая полоса спектра. - Пояснила Кори.
   С одной стороны пещеры, которую мы видели в ином диапазоне спектра - не было стены, вернее она имелась, но четыре метра дальше. В отверстии, в стене, действительно сидел огромный паук с лошадь величиной. Скорее, даже не паук, а что-то среднее между пауком и богомолом. Щетинистое, многоногое с рудиментарными крыльями. Паук прикован цепью уходящей вглубь норы. У основания шеи, на него надет ошейник, к которому крепилась цепь. И цепь, и ошейник, по виду из металла.
   - Кори, что за тварь?
   - Не знаю.
   - Смотри, она встревожилась. Она, что почуяла нас?
   - Нас невозможно ни почуять, ни увидеть. Нас там нет. Это дырокол транслирует изображение.
   - Чего же она тогда бесится? То, сидела смирно, а теперь заволновалась?
   - Не знаю.
   Паук вылез из норы и приблизился к нам. Цепь вытянулась из дыры и натянулась. Экран немного отодвинулся.
   Правильно, что-то мне эта зверюга не нравится. Ведь, это страж. Что он охраняет, и от кого? Кто его поставил? Чем она питается?
   Зверюга тянулась к нам, и щелкала жвалами или хелицерами, не знаю как правильнее. Жуткое создание, и ведь, вдобавок ещё и невидимое. Как же она чувствует нас? Может ли добраться? Ведь явно чувствует, и рвется в нашу сторону.
   - Кори, скачком пройди в его норку, и посмотри, что там. Изображение, пока убери. Что-то мне, сильно не нравится, как она рвется к нам. Сможешь? Только смотри, действуй осторожно.
   Оба экрана погасли, и сами они пропали. Мы сидели с Кланом при свете плошки. Мальчонка дрожал. Я его успокаивал, гладил по голове. А сам думал о чудовище. Вот на это, мы и напоролись бы. Шли себе спокойно по пещере, а ведь к этому шло, вдруг - ам! И не стало бы в этом мире еще одного Истинного. Мне крупно повезло.
   - Кори, - а в ответ, тишина.
   - Кори, как дела? - Нет ответа.
   Вот это да, МЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ КОРИ!
  
  
   Глава 22. БВЕРКАИНЕЕ ТВКСУ.
  
   Я взялся за кристалл на ручке Эллеаль, и мысленно потянулся к Елизавете Андреевне - Кори.
   - Я здесь,- прозвучало у меня в голове.
   - Что случилось? Я за тебя очень испугался.
   - Ход туда, нам закрыт. Она достала меня - не знаю только как. Произошел сброс программы, а потом перезапуск. Слава Истинному, мы не потеряли ни бита информации. Абсолютно все наши действия записывались в алтарь, и я просто переписала их себе. Еще раз слава Ему, что не убрал функцию вызова мозга, после наладки. А должен был, она ему после процесса наладки, стала уже не нужна. Вот из за такой мелочи - зависит судьба Вселенной. Мне, пришлось регенерироваться через алтарь, по твоему вызову. Боюсь, сработал проклятый компас.
   - Проверь.
   - Да, точно. Еще одна группа движется к часовне. Причем, вылетели они на космическом корабле. Прибудут, примерно через час или минут сорок.
   - Выходит, мы все-таки влипли? Хорошо, что хоть пеленг взяли на алтарь, а не на долину. Ну, что ж, терять нам теперь нечего. Клан, быстро дуй к маме. Мне кажется место подходящее, чтобы они туда сунулись. Тащи меня в пещеру к пауку, только чтобы он меня не достал.
   В глазах мелькнуло, изменился воздух, - полная темнота.
   - Кори дай свет. Источник света не появился, но пещера осветилась. Та самая, где мы видели паука. Только стена, вернее её иллюзия, находилась в трех метрах передо мной.
   - Он натянул цепь и рвется к тебе. Зверюга в двух метрах перед тобой. Дальше её не пускает цепь.
   Я так ничего и не видел, но чувствовал небольшую вибрацию почвы, а может мне это казалось.
   - Кори. Ну-ка проверни, что ни будь, побольше возмущающее энтропию. Или лучше давай смотаемся к Отрогам Судьбы за нитью Вавилона.
   Опять мелькнуло в глазах. Стою на гребне скалы, надо мной звездное небо. Когда глаза привыкли к темноте, разглядел Нить Вавилона - черную проволоку, намотанную на большой валун. Это Тьем намотал. Я предоставил, и разматывать ему. Минут через пятнадцать нить, уже была у меня в руках. Смотанная в кольцо небольшая бухта тонкого провода черного цвета - ничего особенного, только весит килограмм пятнадцать. Такое количество стальной проволоки, весило бы, от силы пару кило.
   - Кори, давай в пещеру к пауку. - Мгновенье, и я там. Свет Кори зажгла заранее.
   - Теперь пошурши с возмущениями. Сделай им ложный пеленг, где нибудь в окрестных горах, да ещё пару раз с одного места. Что ты там говорила, на что настроен КК? На создание, ну вот и создай чего ни будь, а потом разрушь. Следующий шаг - алтарь.
   - Мы в двухстах метрах от храма. Тебе нужно подготовиться. Появишься сразу на плите алтаря, лицом к нему. Нужно вставить клинок лезвием внутрь, в гнездо для ручки.
   - А получится? Ведь там монолит?
   - Получится. Только нужно попасть правильно. Типа замочная скважина и ключ. Запомни. Заточкой лезвия от себя. Рукоять берешь двумя руками, и одним движением, всаживаешь в алтарь. Отойди подальше от зверюги, я тебе покажу на макете. Ты появишься, точно в том же месте и на алтаре. Готов?
   - Готов. Подожди, проволоку оставлю. Она тут не пропадет?- вопрос, не требующий ответа.
   - Раз, два, три!
   Я заранее встал в стойку, перехватил меч двумя руками лезвием вниз заточкой от себя. Это просто так говорится - заточкой от себя. На самом деле меч обоюдоострый, а на гарде (это чашка у ручки) установлены усы, а под ними, полоска металла, защищающая пальцы руки. Эта полоска мешала Тьему держаться за меч, во время призыва. Но они (наша четверка), приспособились - не зря тренировались. Вот теперь, потренироваться пришлось мне. По счету три, всадил меч макет. С первого раза получилось не особенно хорошо. Сделали два дубля. Уложился в норматив - полсекунды.
   - Начали в реале. Раз, два, три!
   Перед глазами появилось гнездо в алтаре, я сунул туда клинок. Меч как-бы потянул меня за собой. Тело исчезло. Нам с Тьемом на двоих, осталась только мысль.
   - Тьем пока побудет здесь. Для него пройдет всего лишь мгновенье. А по твоему субъективному времени у тебя есть около месяца. Теперь можно не особенно торопиться. Снаружи алтаря, во внешнем мире, пройдет всего лишь одна ночь. Да, там есть инструкции, и ты сможешь ими воспользоваться. Как? Долго объяснять, на месте разберешься, я в тебя верю. Теперь приготовься, будет удар по психике. Я запущу твой ментальный импульс в малый мозг. Для тренировки попробуй "БВЕРКАИНЕЕ ТВКСУ".
   - Что за бред?
   - Поймешь сам. В этой абракадабре заложен порядок действий. Я стану немножко по самостоятельней и защищенной, в дальнейшем лучше смогу помогать вам. Повтори.
   - БВЕРКАИНЕЕ ТВКСУ.
   - Молодец, правильно. Ну, давай. Пошел.
  
  
   Сказать, что это был удар по психике, значит, ничего не сказать. Просто кошмарные ощущения на фоне ужасающей боли. Б-р-р. Земных и человеческих понятий для этого нет. Описать дальнейшее, тоже довольно проблематично. ТО, о чем я говорю - лишь передает смысл моего путешествия, по другому назвать это действо не получается.
   Тела, не имелось в наличии, но как личность в определенном месте, я себя ощущал и мог передвигаться. Бродил по проспектам и переулкам, видел красоту улиц и сооружений. Заходил в них. Ел-пил (если этот процесс можно назвать едой или питьём), пользовался какими-то инструментами. Нашел и инструкции. Запросто мог перекраивать улицы и перестраивать дома. Закрывать и открывать пути. Надстраивать эстакады и проводить туннели. Лифты, эскалаторы, лестницы... Вдруг, как щелчком, мне стало ясно, что же такое "БВЕРКАИНЕЕ ТВКСУ". Это мой маршрут и порядок действий. Я пошел по нему.
   Шел и строил лестницы, и открывал двери. Находил нужные мне улицы и устраивал переходы, сверялся с указателями и шел дальше. Мне стал ясен смысл моих действий и к чему они приведут. После прохода первого слова, я увидел красный указатель дальнейшего пути, а ведь красных раньше не было. Я задумался, почему? И увидел решение. Только что, вместо психа - чуть не посадил властвовать над Вселенной "машинный разум", свалить который, уже ни кому не было бы по силам. Ну и Кори! Дорога в ад выложена благими намерениями. Создатели не зря не дали разума и самостоятельности своим инструментам. А может это связано с пауком? С тем, что Кори восстанавливался? Узнаем. Я вернул все на место, и поставил ещё одну блокировку. Нашел узел управления Дыроколом алтаря, и довольно долго ковырялся в его устройстве. Переделал, ввел дополнительный режим фантома. Теперь, в режиме сканирования, я как-бы лично, смогу находится в теле фантома на месте событий. Меня будут слышать и видеть. Но физически, я буду находиться в том месте откуда дал указание о сканировании. Сразу побеспокоился о зрении во всём мыслимом диапазоне частот и энергий, включая: гравии, рентген, электромагнитное поле и др... и пр... Перестроил входные цепи мозга. Малый мозг стал теперь игрушкой передо мной. Кристалл, в ручке меча-антенны содержал концы управления всех цепей управления, кроме питания и защиты мозга. Без меча мозг на девяносто девять процентов мертв, примерно как автомобиль без ключа зажигания. Только вскрыть и украсть его просто не возможно. Нашел я и Кори, и Королеву Елизавету. Николая и Алину, Реру и Эльсинор, и нас самих с Тьемом. Тело наше хранилось впечатанным в массив алтаря. Сам вышел из импульса и соединился с Тьемом.
   - Ты вернулся, не таким, каким уходил. - Сказал он мне.
   - Да, ты прав. Теперь у меня есть ещё одно знание и умение Создателей.
   - Кори, я готов отправиться в КК.
   - Ты провел тренировку?
   - Провел, но то, что рекомендовал мне ты - я не сделал. Создатель не зря поставил ограничения. Сейчас ты полон благих намерений. Но через миллионы лет, твои желания и эмоции изменятся, и это пойдет во вред Вселенной. Не обижайся, но это так. Зато, я сделал управляемого фантома в режиме сканирования. Остался старый, появился и новый режим. Зрение у него универсальное. Теперь запускай меня в КК.
   С КК проблем не существовало в принципе, как детский автомобиль по сравнению с настоящим авто. Я сделал его способным отлавливать магические действия, только по минус-энтропии. Всплески работы Кори, его теперь не трогали, да ещё, я теперь мог им управлять на расстоянии, не уходя в импульс. Вышел из КК, и сам вернулся в алтарь.
   - Кори давай к пауку. Кстати. Теперь, чтобы перейти в режим импульса или попасть в алтарь, не нужно находиться там физически. Но нужно иметь Эллеаль-ключ. Не забудь отправить меч со мной.
   - В то же место?
   - Да. Нужно забрать Нить Вавилона, и кое-что сделать.
   Миг - и мы в пещере паука. Кори заранее дал свет. Я отошел метров на пять, прихватив с собой нить. С этой бухтой, я стал похож на электрика. Размотал её и обмотал вокруг пояса. Длины в ней, оказалось, около семидесяти метров. Сделана из материала Создателей: черная, тяжелая, скользкая, с половину миллиметра толщиной - проволока.
   - Давай режим сканирования с фантомом. Зрение на ультрафиолете. - Фантом появился рядом, с таким же проводом на поясе. Я видел одновременно и своими глазами и глазами фантома в ультрафиолете. Повинуясь моему мысленному желанию, фантом двинулся в сторону паука.
   - Кори, сделай так, чтобы он шел, а не просто двигался.- Фантом замер на пару секунд, и дальше пошел как нормальный человек. Вот такой и есть - Тьем. Его я вижу впервые. Свое зрение я приглушил, и увидел тварь. Как бы сам стал фантомом. Паук-богомол рвался ко мне. Я остановился в метре от зверюги и смотрел, как он пытается порвать цепь. Хитиновая, или какая там оболочка, в месте, соединения с цепью надорвалась. Мне стало жалко это беснующееся создание.
   - Кто ты, безмозглая, яростная тварь? Кто тебя посадил на цепь? Зачем? - подумал я.
   Мысленно услышал рёв ответ.
   - Не твое дело.
   - Ах, так! Ты, оказывается, мысли понимаешь. А чьё дело?
   - Бога-Создателя.
   - Я сам Бог-Создатель, и если ты будешь вести себя плохо, я тебя убью.
   - Он предупреждал меня, что ты гаситель разума, разрушитель.
   - А, эту штуку ты знаешь? - Я взмахнул фантомом клинка перед зверем.
   - Откуда у тебя меч Бога?
   - Я же сказал тебе, я - Бог.
   - Нет, это не меч Создателя. Это подделка.
   - Да, это - подделка. Настоящий меч вот он. - Я, уже не как фантом, но пользуясь его зрением, издали кольнул зверюгу, Эллеалем в ногу. Она дернулась.
   - Этот меч настоящий. - Она перестала рваться с цепи и села на брюхо. Передние лапы с крючьями и жвала, она все-таки, не опустила.
   - Ну, что - поговорим как разумные?
   - Не о чем нам говорить.
   - Как зовут создателя поставившего тебя сюда? Что ты охраняешь?
   - Не скажу и тебя не пропущу.
   - А если я действительно убью тебя? Из любопытства. Чтобы посмотреть, что же ты охраняешь?
   - Если ты настоящий создатель - не убьёшь. Сам не сунешься. А твоего клоуна, я опять сожру. На вкус он мне понравился.
   - Ну ладно. Живи пока.
   - Кори, давай домой.
   Я стоял в своей пещере. Абсолютно темно. Все давно уже спали, скоро вставать, наверное.
   - Кори, дай немного света, а то кровать не могу найти.- Посветлело. Эльсинор спала, положив ладошку под щеку, волосы разметались по подушке. Разделся и лег рядом, поцеловал её в шею. Она обняла меня и притянула к себе.
   - Кори, гаси...
  
  
   Глава 23. Мы с приятелем вдвоём...
  
   Утром пришли люди Ахенора. Принесли провизию. С ними пришел одноглазый инвалид. Я заставил Клана попытаться, самому полечить калеку. Мысленно контролировал, смотрел руками и, сразу, объяснял начинающему врачевателю, что следует делать и как. У него уже стало получаться.
   Мы попрощались с селянами, они снаружи завалили вход в пещеру и ушли. Дорогу за собой они обещали привести в запущенный вид.
   Что с нами будет через месяц?
   Днём, ко мне подошли Бэррой и Таюр с предложением. Предложение-то, как раз исходило от Ник-Ника и Алины. Они истомились бездельем, и не видят перспективы в их дальнейшем сидении в пещере. Если есть такая возможность, заслать их матрицы в чьи-нибудь мозги, из класса интеллигенции или правителей, с целью перевербовать их на нашу сторону. Мы решили собрать Совет, не хватало только Эльсинор. Я позвал её присоединиться к нам. Как всегда, мы уселись за столом в том же порядке, как вовремя призыва Истинному. Бэррой напротив меня, справа Таюр, слева Эльсинор.
   Друзья, сначала, удивились, что я не вызвал Кори, но потом поняли. Я рассказал события вчерашнего вечера и ночи. Потом, уже, вызвав Кори, показал разведанный план и зверюгу в пещере. Ник-Ник предположил, не поставил ли стража Цзер? Но тогда выходит, что он тоже из расы создателей. Бэррой возражал, Эльсинор тоже. Им видней, они с Цзером встречались лично.
   Все-таки, Цзер - темная лошадка. Не понятно, за нас он или против. То, что он силен - это точно. Но кто же он? Ведь он стоит у истоков всего ЭТОГО! Зверюга опознала меч. Значит кандидатов на должность её хозяина двое: Шем-алл и Цзер. Кто, и зачем? А может все-таки ещё кто-нибудь? Но главное, в её присутствии - что там нужно караулить? И от кого? Наверняка, не от нас. А раз тварь сожрала Кори, то это значит, что настроена на защиту от расы Создателей. Единственная кандидатура Создателя, которого нужно скушать, - Джелли. Значит, её поставил враг Джелли, и он наш друг.
   - Таюр, вопрос к тебе. Если мы вызовем Третьего Духа, заключим его в пентаграмму, а потом уничтожим Джелли. Что случится с Духом-п?
   - Я думаю, как только Дух-п выйдет из пентаграммы, он погибнет. В пентаграмме же, мы, долго продержать его не сможем.
   Ник-Ник с Алиной, еще раз озвучили свое предложение, "о диверсии в тыл врага".
   - Кори, что ты об этом думаешь?
   - Это сложно технически и очень опасно, ввиду того, что Джелли, через них, может выйти на пещеру. Во-первых, он маг, а во вторых языки им развяжут, без их желания или участия. Пусть они не хорохорятся. Риск очень велик. Я - против.
   - С этим пока всё ясно. Покажи нам, что там, у часовни и около неё. Засекли ли службы место обитания зверюги и, что они делают дальше? Видели ли, как я проходил в алтарь?
  
  
   Возник кубик-экран. Он показывал, что у храма, на якорях стоят два дирижабля. Поодаль, за лагерем, пять вертолетов. Еще дальше, на ровной площадке, возвышается башня космического корабля. Из него что-то выгружают. Около часовни стоят два гусеничных вездехода. Палаток прибавилось, их уже стоит штук двадцать. Видимо прибыла важная шишка.
   Важная шишка прохаживалась по лагерю. Не старый, лет под сорок. Стройный, подтянутый. Черная элегантная форма, на груди, плече и спине вшита золотая полоса. Я думаю, по званию - не меньше чем генерал. Старый начальник (не по возрасту, а по факту), в сером комбезе, сновал за ним по его маршруту, и что-то докладывал. Два вертолета снялись, и полетели в сторону перевала, туда, где расположен вход в нашу долину.
   Над местом, где сидит зверюга, стоит оцепление. Они окружили участок диаметром метров сто с лишним, на склоне горы.
   - Кори, дай на изображении ландшафта место, где сидит зверюга. Появился красный крестик, метрах в двадцати за оцеплением. Наверное, не точно засекли координаты. Это хорошо, значит и раньше прибор врал. Если враг обнаружит наше вмешательство, может быть, спишет на погрешность прибора. Вертолеты к нам не пробьются, очень высоко, - можно не беспокоиться.
   - Ребята, я вас оставлю. Я только сейчас додумался, что если они взялись за нас так капитально, то могут дойти и до нашей пещеры. Кори, дай план и посчитай, где нужно завалить ходы в пещере, чтобы эти ребята до нас не добрались.
   На плане, появившемся на экране, замигали точки. Одни из них гасли, появлялись новые, минут через пять, осталось гореть всего четыре.
   - Обнаружилось два коридора. В целях большей безопасности, их нужно завалить в двух местах каждый.
   - Поехали.
  
  
   Два часа, мы с Тьемом проработали шахтером. Работу сделали на славу! Подозрений у вояк не будет. После призыва к Истинному, по всей округе, просто море завалов и архипелаги осыпей. Кхьемы рассказывали, трясло их очень сильно.
   - Кори, давай-ка смотаемся к зверушке.
   - А может, просто посмотрим? Она опасна.
   - Давай фантома с ультрафиолетом, и в пещеру. Естественно чтобы она до нас не дотянулась.
   В глазах всё расплылось, затем сфокусировалось. Я, вернее фантом, стоял на том же месте, где появлялся раньше. Зверюга сидела в своей норе. Вышла, подошла ко мне на длину цепи. Всё это, уже без ажиотажа.
   - Опять ты, со своим клоуном? - Агрессивности в речи не имелось, просто констатация факта.
   - А ты ждала кого ни-будь другого? Не беспокойся, скоро они пожалуют и устроят тебе красивую жизнь. Ты сама, слопав "клоуна", как ты говоришь, спровоцировала их заняться этим местом.
   - Я их чувствую и готова к встрече.
   - А ты знаешь, что они могут уменьшить тебя раз, эдак в тысячу и просто раздавить сапогом?
   - Посмотрим.
   - А как ты отнесешься к тому, чтобы я дал тебе защиту.
   - Мне всё равно.
   - Вот в это, я не верю.
   - Ну, давай.
   - Ты меня не слопаешь, как моего "клоуна"?
   - Нет.
   - А скажешь, что за тобой?
   - Нет.
   Я подошел к бухте провода, все так же, сиротливо лежавшей у стены и с помощью Эллеаль отрубил кусок, длиной метра четыре. Повернулся к паучку.
   - Саша, опасно.
   - Ничего. Давай, не мандражируй.
   - Зрение фантома мне. Ультрафиолет.
   - Как это?
   - Совмести меня с фантомом и засинхронизируй фантома с моими движениями. Мой зрительный центр в мозге, подключи к зрению фантома. Всё ясно?
   Стала видна пещера, уже через зрение фантома. Паук-богомол, стал, уже вроде, и не таким страшным.
   - Зверюшка, ну, что? Вот защита. - Я поднял проволоку в руке. - Проблема, как мне, на тебя её одеть, чтобы ты меня не съела.
   - Коснись мечом цепи и одевай.
   - Эдак, я цепь перерублю, а ты меня потом "ам-ам".
   - Не перерубишь и "ам-ама" не будет.
   - Ну, давай попробуем. - Тьем внутри меня задрожал и вскинулся. У меня произошел с ним диалог.
   - Саш, ну зачем тебе это? Ведь погибнем ни за грош.
   - А затем, что нужно свалить на зверюгу, тревогу по КК. А если они её убьют, то доберутся до того, что она охраняет. Поставил стража враг Джелли, значит наш друг. Поставил, наверное, не зря. Нельзя "это" давать Джелли, уж не знаю только - что.
   Так, что выхода нет. Давай дружок. Я тоже боюсь, но ведь нужно.
   - Ну, тогда вперед. Можно, это сделаю я?
   - Веди.
   Тьем взял меч в правую руку, нить в левую, и сделал всё так, как велела зверюга. Скользкую нить, оказалось, трудно закрепить на паучихе, вдобавок щетина на ней сильно кололась. Ноги дергались. Она не привыкла к такому обращению, и с трудом сдерживала инстинкты. Но мы, всё-таки, вернулись живыми.
   - Тьем, на нашей планете, один из великих древних мудрецов, сказал: - Не чувствовать страха - не свойственно человеку. Не уметь переносить его - не подобает мужчине. Может это был и не древний, но точно, умный человек.
   - Мы с тобой молодцы и мужчины. - Резюмировал Тьем.
   - Ага. - Ответил я, и уже в сторону зверюги: - Ну, скажешь, что охраняешь и кто тебя поставил?
   - Нет, и нет.
   - Кори, домой.
  
  
   Глава 24. Феста-ши.
  
   После нашего возвращения, мы пообедали и опять собрались на совет.
   - Все готовы? Мыслеконтакт. Кори, давай внешний мир.
   - Храм или окрестности долины?
   - Сначала вход в долину.
   Возник, уже привычный, кубик-экран. Мы с ним уже свыклись и смотрели как обычный телевизор. Только качество изображения у него, не уступало реальному, а может быть даже выше. Как это может быть? Очень просто. Если имелась дымка, Кори её отфильтровывал, при скудном освещении - подбирал фильтр, чтобы видно стало хорошо. А, ещё это называется - высокая разрешающая способность, и верность передачи цвета.
  
  
   Две сотни Хенка, собирались уходить. Видимо вертолеты привезли приказ об отходе. Тут больше делать нечего.
   - К храму.
   Картинка сменилась. Около храма крутилась куча народу. В оцепленном пространстве работали военные-ученые. Стояли два вариатора массы, выбирали грунт. В образовавшуюся дыру спускались солдаты, связанные кусками веревки, метров по двадцать. Через каждые несколько минут, уходил новый солдат.
   Несколько человек работали у алтаря, вернее у часовни. Пол в часовне, вместе с алтарем создан Истинным, как монолит. Два вариатора выбирали грунт вокруг черного фигурного параллелепипеда, верхней гранью которого являлся пол в часовне. Яма подошла уже к отметке - пятнадцать метров глубины, шириной же метров десять. Гладкая черная глыба блестела на солнце.
   - Интересно, на какую глубину Шем-алл заложил фундамент? - Спросила Эльсинор.
   - Фундамент алтаря опирается на твердое ядро планеты. - Ответил Кори. - Оттуда же малый мозг получает энергию.
   - Тут, нам видимо, ничего не грозит. - Подытожил Бэррой.
   Я поделился с товарищами своими сомнениями и последней информацией.
   - Я боюсь, как бы вместо простой приманки-обманки, мы не подсунули Джелли настоящий бриллиант, в виде зверюги и того, что она охраняет. Тьем обвязал эту зверушку Нитью Вавилона, чтобы защитить от вариатора массы. Дело времени, пока солдаты её найдут. Будем, пока просто смотреть. Кори, давай дыру у часовни.
   У ямы, около установок, убирающих грунт, уже стояло два стула. В них разместилась, лениво переговариваясь, наша парочка начальников.
   - Кори, мысли старшего - нам.
   - ... в конце концов, ресурсы у нас безграничны. Сотня туда, сотня сюда - какая разница.
   - Зон, запросите, какой номер ушел последним. - Значит того в сером комбинезоне, зовут Зон. Тот что-то проговорил в приборчик, закреплённый к него на плече, - наверное, мини-рация.
   - Феста-ши, ушел двести сорок седьмой.
   - Попросите свежий план разведанной пещеры. - Зон, опять, что-то буркнул в рацию. Через пару минут подбежал солдатик с папкой и подал её Зону. Картинка на кубике передвинулась на лист бумаги, который рассматривали вояки.
   Я обратил внимание на то, что Кори стал иногда исполнять мои желания, до того, как я их озвучивал.
   - Всё правильно. Ты адаптировался ко мне, я к тебе. - Тут же ответил Кори.
   После "БВЕРКАИНЕЕ ТВКСУ", я стал обращаться к Кори в мужском роде, может быть это и не правильно. Отношения наши стали похолодней. Я сам, стал посамостоятельней, вместо него. Он же - стал лучше меня понимать.
   - Дай на экран оба плана, и отметь место стража.
   Экран разделился на две половинки, в левой - план вояк, в правой - наш. Через несколько минут они дойдут до зверюги.
   - Кори, давай фантома в пещеру к пауку.
   - Они скоро будут там.
   - Давай, давай. У нас есть ещё несколько минут.
   Миг - и мы в пещере. Зверюга ждала. Она вышла из норы, но цепь не натянулась.
   - Привет, - сказал я, - они вот-вот будут здесь, от вариатора ты защищена. Опасайся только лазера или еще чего-нибудь подобного.
   - Они мне не страшны.
   - Да, ладно тебе хвост поднимать. У них, вся мощь цивилизации, и если тобой займутся всерьез. Тебе будет туго. Как тебя зовут-то?
   Зверюга выдала что-то вроде - "Чла-ш-ш".
   - Не возражаешь против - Члаш.
   - Нет. А как зовут тебя. - Ну, надо же, у неё проснулось любопытство.
   - В этом мире, Тьем, а вообще - Саша.
   - Твоё имя немного похоже на моё.
   - Ну, всё. Прощай Члаш.
   - Прощай Создатель-Саша.
   - Кори, фантома убери. Запусти режим сканирования на ультрафиолете, и отойди чуть подальше и в сторону.
   Наши дамы, пока я беседовал с Члашем, довольно сильно понервничали. Конечно вид у зверюги довольно устрашающий, да еще они знали, что она хоть и на цепи, но достала Кори. Кто её знает,- может, достанет и через экран.
   Появились отблески света от фонарей солдат. Вот и вышел первый. Шел медленно, очень методично осматривал дорогу, стены. Время от времени светил вперед и на потолок. Через каждые десять шагов, передавал данные о месте, по такому же приборчику как у Зона.
   Вот, он вошел в зону досягаемости Паука. Зверюга подскочила, захватила его передними хватательными крючками и приблизила к жвалам. Солдат вскрикнул, и обвис на крючках лапах. Тварь отпустила его, и отошла к своей норе. Следующий воин, отскочил на столько, сколько позволяла веревка, и заорал что-то срывающимся голосом в рацию.
   Так, зверюгу они нашли. Есть первая жертва. У меня мороз по коже пробежал, когда я вспомнил, как прикасался к ней, когда обвязывал проволокой. Да еще, эта колючая щетина.
   Эльсинор вскрикнула: - Тьем прекрати. Очень страшно. Как ты только осмелился? Мало, что огромный паук, мерзкий, - да ещё такой опасный!
   Тьем, внутри меня, заважничал, поднял хвост.
   - Мы обсудили этот вопрос и решили, что другого выхода у нас нет. - Это сказал я. - С Тьема быстренько слетела спесь. - Предварительно, я побеседовал с паучком. Тот обещал не кушать меня, и выполнил свое слово.
   Бэррой спросил, - А если бы не выполнил?
   - Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Кори давай вверх, и мысли Феста-ши нам.
   На экране появился генерал. Ему, только что подали новый план.
   - Значит, здесь, - он обвел крестик на плане кружком.
   - Зон привяжите этот план к местности, и отметьте место, где погиб солдат.
   Зон с адъютантом, петляя, пошли по склону горы, всё время, оглядываясь и сверяя пройденный путь с линией на плане. Минут через десять они остановились, Зон показал рукой вниз.
   - Здесь.
   - Давай ... - Кори прокомментировал - "вариатор массы". Только, они используют слово, составленное из двух, - "Сила" и "Плевок". Что-то вроде, "сильный плевок" или "плюющая сила".
   Я сказал: - "Силоплюй".
   - Пусть будет "силоплюй", если угодно.
   Солдаты перетаскивали и устанавливали вариаторы массы - силоплюи.
   - Теперь будут разгребать грунт, пока не доберутся до зверюги. Работы, я думаю - дня на два. Кори, выключай шарманку. - Подвел я черту.
   Больше, в этот день ничего интересного не произошло. А на следующий день явился Джелли...
  
  
   Глава 25. Джелли.
  
   С утра, Таюр занялась с Кланом. Бэррой ремонтировал сапоги и беседовал с девчатами и матерью Клана - Муслик. Девчата, опять же с Муслик готовили еду. Мы с Эльсинор просто сидели и делились впечатлениями о событиях, вспоминали прошлое.
   После обеда, мы решили посмотреть, как идут дела у Феста-ши. Уселись перед нашим "телевизором", за столом. Кори транслировал мысли генерала. Ничего интересного. Попробовали послушать мысли у его подчиненных - тоже ничего приятного. Вернулись опять к Феста-ши.
   Генерал с Зоном обсуждали достоинства имперских кабаков и публичных домов, утроившись уже в креслах, стоявших на краю ямы у логова зверюги. Хотя, я знаю теперь её имя, называть её по имени, у меня не лежала душа.
   Рутина. Все сонные, работа идет. Вот в этот-то момент и появился Джелли. Для всех, это стало неожиданностью, включая и нас.
   Руки на поясе-Дыроколе. В светлом, серо-зеленом обтягивающем костюме, с золотым узором на груди и бедрах. Одеяние дополнял серый плащ без рукавов, на котором, тоже золотом, вышит дракон, кусающий свой хвост. Похоже, этот дракон - герб Джелли.
   Ребята здорово перепугались, я имею в виду, Зона с Фестой. Вскочили. Стойка смирно, глаза - навыкате.
   Джелли обошел котлован, он появился на другой его стороне, сел в кресло Фесты.
   - Докладывай.
   - Кори, мысли Джелли можно?
   - Нельзя. Слишком опасно, он ведь маг. Может почувствовать. Даже чужие, при нем слушать рискованно.
   - Ну, оставь Фесту.
   - ... группа прибыла на место. Локализовали источники сигналов. Один - алтарь в разрушенной часовне. Второй, неизвестный пока, - в пещерах под горой. Погибло три человека при попытке уточнить расположение объекта. Трупы достали. Видимых повреждений нет. Вскрытие показало, что все органы в норме. Просто умерли и всё. Третья смерть отснята на пленку. Если желаете посмотреть, нужно пройти в палатку. Вокруг алтаря идет выемка грунта. Вы были правы. Силоплюй алтарь не берёт. Рентген, ультразвук, гравизор - результаты отрицательные. Полевой станковый лазер, двадцать мегаватт в импульсе, - тоже бесполезно. Материал не нагрелся даже на доли градуса.
   - У него же двенадцать предел. Сожгли?
   - Да. Простите Бог.
   - Продолжай.
   Вот как они оказывается его, величают, при обращении к нему, - "Бог". Просто и со вкусом. Правда, нужно сказать, он и есть бог, только завалил сессию и не сдал экзамен. В отместку - решил перестрелять весь деканат и руководство. - Это мой комментарий. Феста продолжал.
   - Когда прибыла первая группа полковника Зона-ли, были обследованы строения и окрестности. Найден тайник, в котором жили несколько женщин, долго жили и недавно покинули. А так же одна лошадь.
   - Как выяснили, что это женщины?
   - Устройство отхожего места, анализ волос обнаруженных в мусорной яме, женские, простите, тампоны. По мелочам, но однозначно. Примерно чуть меньше десяти человек, но больше пяти. То ли до их ухода, то ли после сюда наведались три человека на лошадях, их видели рядом с одним из окрестных селений.
   - Я знаю их, и очень сожалею, что не проявил должного упорства в их уничтожении. Бабы нам не нужны. А если не найдете мне эту тройку... Начальником второго корпуса будет твой заместитель, взамен "так рано покинувшего нас", старого.
   Феста-ши запаниковал. Пот потек у него по спине. Воротник стиснул горло.
   - Бог, всё делается. Нашли следы женщин, возможно и те трое тоже, там.
   - Где?
   - Поисковые отряды нашли охотника, который видел группу женщин, в горах недалеко отсюда. Но здесь в горах произошло землетрясение, кстати, одновременное с первым импульсом. В горах обвалы и лавины. Возможно, они погибли под одной из них.
   - Болван. Лавины и землетрясение произошли здесь, ДО ТОГО, как заметили баб. Мог бы и сам сообразить. Ищи. И. да поможет тебе рвение ко мне. У тебя всё?
   - Зарегистрированы ещё несколько слабых импульсов, на пределе чувствительности ..., в округе и с Отрогов Судьбы. Почти одновременно с импульсами отсюда. Когда погибли солдаты, служба передала, что так же прошел пеленг на это место. Но вы же знаете, точность ..., до ста метров, а последнее время ещё и какие-то помехи, и ложные срабатывания. - А вот это замечательно, обрадовался я, - ведь один импульс шел от нас.
   - Покажи на карте. - Потребовал Джелли.
   Феста-ши достал карту и отметил в нескольких местах пальцем.
   - В Отрогах Судьбы - это на пути той троицы сюда. Если это Шем, - то мои космогонические эксперименты пошли в задницу. Я, ведь, только что, запустил звезды в яму. Ладно, будем надеяться, что все прошло штатно.
   В том месте, в Отрогах Судьбы, скорее всего ничего уже нет. Оно там было, а теперь его нет. Кто-то играет против меня, а ты ..., ..., ... не можешь сообразить, и толком мне доложить.
   В конце диалога, Джелли уже орал. Вместо неясных слов находятся, скорее всего, ругательства. А до того, они говорили о КК. Джелли разъярился и лупил опального генерала, откуда-то взявшимся, в его руке хлыстом.
   Феста думал: - Только не сопротивляйся, пар выпустит, и ты останешься в живых. Глаз бы только не выбил.
   - Кому это он? Себя что ли уговаривает? - Поинтересовалась Таюр. Меня же интересовало другое.
   - Кори. Выходит Джелли уже запустил звезды? А ты говорил - ещё месяц.
   - Спусковой механизм западни сработал, а Шем-алл погибнет через месяц локального времени. Звездам и излучению, на преодоление пространства, тоже нужно время. Единственное событие, которое не возможно ни как изменить, - это гибель Шем-алла. Хотя, казалось бы, пошли я сейчас сообщение Шем-аллу об угрозе гибели и он спасется. Вселенная может схлопнуться от парадокса, ведь Кольцо просуществовало без хозяина шестьдесят пять миллионов лет. В общем, это высокие материи, в которые тебе, пока, лезть не следует. Типа: - может ли всемогущий господь создать камень, который не сможет поднять?
   Так вот, ответ такой: - может, но Вселенная при этом, разрушится.
   Тем временем, Джелли перестал избивать Фесту. На того просто страшно было смотреть.
   - Если, вы, с Зоном, не найдете эту компанию - распылю. - Уже совсем спокойно, сказал Джелли. И продолжил, как ни в чем не бывало.
   - Сколько прошло импульсов, и каких, - по времени и по мощности?
   - Сначала мощный, около двух тысяч единиц ... Вы в курсе.
   - Шестого Кена, восьмого года Яблока, - в десять ноль три. Дата и время тебе ничего не говорят? Феста-ши прикладывал платок к побитому лицу, и одновременно отвечал Джелли.
   - Это почти точное время географического весеннего равноденствия. Вы хотите сказать, что каждый восьмой год Арденна находится в определённом месте вокруг Ален, и смотрит в определённую точку небесной сферы. Что этот шпионский сигнал послан кому-то за пределами нашей планеты?
   - Почти всё правильно. Не зря, ты, начальник второго корпуса.
   - Есть ещё соображения. Если бы, я нашел храм Истинного, с такой черной штуковиной, - как минимум доложил бы, а как максимум - все окрестности сделал бы ловушкой для чужаков. Но я думаю, вы с этим сами разберетесь. - Ловко он подставил Олдисса, восхитился я.
   - Это, уж точно. - Джелли проговорил это с внутренним удовлетворением. - Иди, спасай свою шкуру. Работы пусть ведутся. Мне оставь пару толковых ребят. И пусть принесут мне к вечеру, график запеленгованных сигналов, со всеми подробностями. Всё, свободен. Прикоснулся рукой к поясу, и исчез.
   - А вот это - совсем плохо. - Прокомментировал я. - Нам нужно срочно принимать меры, - я представил себе, как среди нас появляется Джелли, и по коже у меня побежал мороз.
   В палатку вошел адъютант.
   - Вызови Зона-ли, дай указания Квиру, составить подробный график запеленгованных импульсов. Полк, готовить к переброске на перевал, туда, где работали люди Хенка, его тоже туда. Здесь останется третье звено корпуса. Из научников,- тройка Сента. Сотню кавалерии - в прочесывание округи. Потом мне врача. Пошел.
   - Кори выключай. Да, уж, - Джелли точно не дурак. У нас начинают гореть пятки. Что будем делать ребята?
  
  
  
  
   Глава 26. Прощание.
  
  
   События понеслись вскачь. Мы всё также сидели за столом. Дальнейшую беседу привожу поименно.
   БЭРРОЙ: - Скакнул, наверное, расправиться с Олдиссом. Подложил ему Феста свинью. Правда он, пожалуй, и без постороннего участия, выбил бы дух из Олдисса.
   ЭЛЬСИНОР: - Какое счастье, что Олдисс оказался безответственным дураком. Иначе наши головы висели сейчас у Джелли на заборе. Хорошо, что обошлось.
   САША: - Кори. Я хочу попробовать забраться в Дырокол Джелли, пока он здесь.
   КОРИ: - Очень опасно. И если он отправится на свой флагман, ты не сможешь вернуться. Ко всему прочему, он может засечь тебя. Ты погибнешь, а без тебя дело встанет.
   САША: - Зато, он останется без своего самого ядовитого зуба. Я не вижу другого способа, испортить Дырокол Джелли и не рисковать. Ну, посижу в дыроколе, а когда Джелли вернется, а он вернется - вылезу. Даже если я погибну, вы рано или поздно достанете ренегата и без Его Дырокола. Меч, я оставлю Бэррою. Давай-ка готовь всё, что нужно. Так чтобы я в любой момент мог влезть в машинку Джелли.
   КОРИ: - Нужно всё обдумать, все аспекты этой проблемы. Погоди лезть туда.
   Я мысленно обратился к Тьему.
   - Ну, что друг? Мы можем погибнуть. Меня то, восстановят через века, вернее, через миллионы лет, я ты погибнешь реально, если у нас случится сбой. Ты уж прости меня, я не вижу другого выхода.
   - Сашок, мне стыдно перед тобой, за ту проявленную слабость в пещере у зверюги. Но, мудрец прав, мужчина должен быть мужчиной. Сверкающая любовь озарила мою жизнь, пусть я, и прожил мало. Я готов умереть за великую цель. Я знаю, этот подвиг будут помнить века. Мне очень жаль расставаться с моей Эльсинор, но в ней мой сын, и я не останусь без продолжения. Он будет королем Арденны - чего еще можно желать в жизни. Предсказания Таюр верны. Да и, что ты, в самом деле. Мы ещё вернемся.
   - Тогда будем считать вопрос решенным. Мы ведь мужчины, - ответил я ему.
   КОРИ: - Тьем, Саша без меча вы не войдете в алтарь.
   САША: - Как же Бэррою передать меч?
   КОРИ: - Ни как. Постарайся вернуться.
   САША: - Давай-ка, меня - в алтарь, мне нужно подработать кое-какие детали. Ребята, я скоро вернусь. В Дырокол Джелли пойду позже. Кори давай в алтарь.
  
  
   Вот и опять, мы с Тьемом превратились в, одну мысль на двоих. Я объяснил Тьему, что у нас море времени, чего я хочу, и как это нужно делать. Вдвоем работать стало сподручнее, хотя поначалу дело шло туго. Но мы это сделали!
   В случае отсечки, Тьем выйдет из алтаря. У меня, появилась возможность - вцепиться в Джелли мертвой хваткой. Я спрячусь у него в голове и мы, с Духом-п попробуем использовать энергию тирана в мирных целях. Кроме того, я предусмотрел возможность выхода в режим фантома. Работу мы проделали огромную. И, довольные, вернулись из мозга, сначала в алтарь, а затем в пещеру.
   Прошло, оказывается шесть часов. Эльсинор сидела на кровати и смотрела - "в никуда". Из глаз её, текли слезы. Бросилась мне на шею, запричитала, и плача, стала обцеловывать мое лицо.
   - Ну-ка, стой малышка. Во-первых, я еще не погиб, а во-вторых, - я позвал - Бэррой, Таюр.
   Она опять заплакала. - Не отпущу. Я не смогу без тебя жить.
   - Привет ребята. Ну, никакой управы на неё нет, - поприветствовал друзей, вошедших в наш отнорок пещеры. - Таюр, ну-ка дай сеанс предвидения.
   ТАЮР: - Мне нужно время.
   САША: - Много?
   ТАЮР: - Минут двадцать.
   САША: - Давай, мы пока посмотрим окрестности. Кори - часовню палатку Фесты.
  
  
   Джелли сидел в палатке. У входа валялась отрубленная голова, наверное, Олдисса. Посмотрев на лист бумаги, лежавший перед ним на столе, мы поняли, что он занят расшифровкой показаний КК.
   БЭРРОЙ: - Неужели он сможет обнаружить аферу с сигналами?
   САША: - Кори, сможешь подсадить в сознание Феста-ши, личность Ник-Ника. А, в Сахаб - Алины?
   КОРИ: - Прямо сейчас?
   САША: - Если они не возражают.
   НИК-НИК: - Нет?
   САША: - После сеанса.
   Вошла Таюр: - Я готова.
   САША: - Для Таюр повторю. Предлагаю. Личность-матрицу Ник-Ника подсадить Феста-ши, а Алины в голову Сахаб, уже известной Эльсинор. Где она, и чем занимается. Кори?
   КОРИ: - Она находится в замке Эльсинор и неплохо здравствует. Наместница Джелли на Эрее.
   САША: - Алина, ты не против?
   АЛИНА: - Нет.
   САША: - Что-то ты, быстро Таюр. Если готова, давай сеанс.
   Таюр выпила какую-то жидкость из пузырька и зажгла курильницу.
   САША: - Я буду спрашивать - ты отвечать. Согласна?
   ТАЮР: - Если смогу. Дар не всегда слушается.
   САША: - Начнем с Джелли. Кори, выключи экран.
   ТАЮР: - Джелли погибнет на своем корабле. Скоро. Только тут не совсем ясно. Может не совсем погибнет, а может ещё, что. Погибнет он - от своей ненависти, а убьет его, доброта.
   САША: - Эльсинор и Тьем?
   ТАЮР: - Им предстоит еще долгая борьба. Вижу осаду дворца Джелли в Дарке, руководит Тьем. Это произойдет через несколько лет.
   ЭЛЬСИНОР: - Это правда? - Глаза её засияли и ..., она опять заплакала. Хлюпала носом, сморкалась. Я погладил её по голове. - Успокойся, глупенькая.- Но ей, уже, больше ничего не нужно.
   ТАЮР: - Через несколько месяцев у нее родится сын. Они нарекут его Александр. Мальчик, когда вырастет, станет королём Арденны.
   САША: - Всё, спасибо. То, что на Бэрроя и Таюр ляжет забота о космическом филиале Арденны в Гамме Стрекозы, мы уже знаем. С сеансом предвидения всё. Алина, ты согласна поселиться в голове Сахаб?
   АЛИНА: - А какая она?
   САША: - Кори покажи нам Сахаб. - Возник кубик экран.
   Сахаб танцевала на балу, в платье, похожем на платье королевы Франции из "Трех мушкетеров" - вся в драгоценностях. Вокруг неё вилась свита фаворитов, на которых она не обращала абсолютно ни какого внимания. Выглядела - довольно привлекательно.
   АЛИНА: - Я согласна.
   Вот таковы женщины. То, что Вселенная может погибнуть - это, конечно же, плохо. Но намного хуже, если у тебя окажется старое, сморщенное, некрасивое лицо.
   САША: - Кори, сможешь перенести сейчас Ник-Ника и Алину? Вы готовы ребята?
   - Одну минуточку, - сказала Таюр, - может вы, дадите нам возможность попрощаться? - Мы с Эльсинор вышли из комнаты. Клан, естественно, увязался за нами.
   Эльсинор бросилась мне на шею. - Тьем! Истинный, - как я счастлива! (это она сказала - боже как я счастлива, - в нашей интерпретации).
   - Да, ты права, называя меня так. - Эльсинор не поняла шутки, и вопросительно подняла глаза. Потом до неё дошло, она рассмеялась.
   - Тьфу! Тоже мне бог. - Посерьёзнела, произнесла. - Да БОГ. И не только Вселенной, ты мой Бог. Ты не представляешь, что я пережила за эти несколько часов. Все это она говорила, положив мне руки на плечи, а в конце, поцеловала меня.
   - Я буду ждать тебя, - тихо произнесла Эльсинор, это уже для Тьема. - Я теперь могу ждать, очень долго, сколько нужно.
   Мы вернулись, в наш зал заседаний, собственно такая же пещера, только побольше, и с двумя выходами.
   - Ну, хорош ребята. Готовы? - Они кивнули. - Кори, давай.
   В принципе, ничего не изменилось. Мы, как стояли вчетвером, так и стоим.
   - Ну и как впечатления? - спросил я у Таюр и Бэрроя.
   Непривычно и одиноко. - Ответила Таюр. - Мы хорошо совмещались и дополняли друг друга.
   - И хорошо понимали друг друга. - Дополнил Бэррой - Я искренне уважаю Колю, мне будет его не хватать.
   - Ну, давайте теперь прощаться со мной. С Эльсинор мы уже, можно сказать попрощались, - сказал Саша. Мы обнялись с Бэрроем. Я отстранился немного и смотрел в его мужественное и приятное лицо, ставшее почти родным.
   - Прощай вояка. Ты всегда, сделаешь всё, так как надо. Удачи тебе.
   - Я буду хорошо служить тебе, Истинный.
   Таюр поцеловала меня в щеку, а потом в губы. - Прощай Саша. - Я последний раз смотрел в её искрящиеся серые глаза, на тонкую подвижную фигурку в балахоне жрицы. Без неё мы, наверное, не смогли бы выполнить нашу миссию, как и без Бэрроя. Скромная, умная, ладная, тактичная, да просто симпатичная. Сильная магиня, грамотный стратег и тактик. То, что мы не страдали от всяких, барабашек и нечисти - её заслуга, а она об этом даже не обмолвилась. Жаль, что я не взял у нее уроков магии, но тут, уже ничего не попишешь. Пусть она будет счастлива.
   - Любите друг друга. Главное добро и созидание. Не забудьте моего первого ученика Клана.
   Я опустился на корточки перед Кланом.
   - Прощай малыш, у тебя впереди большая жизнь. Делай людям добро, ведь они тоже добрые, только иногда забывают об этом. Слушайся Таюр. Ты еще будешь с Тьемом, но это будет, только он. У всех у вас, впереди еще очень много работы на благо людей, планеты, Вселенной.
   Мальчонка обнял и прижался ко мне: - Хорошо Истинный, я запомню.
   Я поднялся. - Кори, где Джелли?
   Загорелся кубик-экран. Снаружи, уже было темно. Джелли стоял на краю котлована и занимался магией. Котлован сильно увеличился. С двух сторон от него, стояли две стационарные установки - "силоплюи". Стало ясно, как они так быстро расширили и углубили его. Не совсем понятно только, как "силоплюи" доставили сюда. Котлован ярко освещен, по периметру установлено больше десятка мощнейших электросветильников. На нескольких из них установлены ультрафиолетовые фильтры. Котлован пуст.
   Джелли держал перед собой вытянутые руки с раздвинутыми пальцами. Между руками мага висела, как-бы дымка-полотно, через которую он смотрел в котлован. Я заглянул, через его плечо, в дымку.
   На дне котлована, Зверюга сражалась с двумя - двуногими и двурукими существами. Не знаю, как их можно назвать по-другому: духи-ли, фантомы, роботы. Они пытались достать Члаша длинными палками. Зверюга пятилась от них, затем резкий рывок, и один из них оказался в её лапах. Двуногий обвис и пропал, второй стал пятиться, пока не пропал из поля зрения. Цепь от ошейника зверюги, оказалась прикованной к кольцу, закрепленному на круглой металлической плите, похожей на крышку канализационного люка.
   Маг что-то выкрикнул и дернул руками. Дымка пропала. Он пошел от котлована в палатку.
   Псих, но не дурак. Сам с Дыроколом не сунулся к нашей зверушке. Чего, казалось бы проще.
   - Кори давай нас в Дырокол Джелли.
  
  
   Глава 27. Встреча с Джелли лично.
  
   Мгновение - довольно неприятное, тошнота и боль. Вот мы и в Дыроколе Джелли, у него на поясе. Интересно, как он прореагировал бы, узнай он об этом.
   Мы с Тьемом разделились, но чувствовали друг друга рядом и могли общаться. Школа в малом мозге прошла для нас не зря, и сделали мы там немало.
   Устройство Дырокола на поясе Джелли, отличалось от узла Дырокола в малом мозге. В чем-то проще, в чем-то сложнее - виден почерк другого конструктора. Стояли и указатели, но совсем другие и на другом языке. Язык собственно, являлся тоже языком создателей, но применявшимся в другую эпоху и многие слова имели совсем другой смысл. Собственно говоря, основное отличие состояло в том, что в алтаре Дырокол, являлся частью системы, а тот, в котором разбирались мы сейчас, существовал как автономное устройство.
   - Ну, что? Идем работать?
   - Вперед.
   Дырокол имел три канала управления..., ..., ...
  
  
   В общем, поработали мы хорошо. Практически создали новый прибор, не нарушая работы старого. Во-первых: место, где находился Дырокол, мы могли обозревать в любую сторону. То есть, обзор стал шарообразным. Тело Джелли и его одежда, нам не мешали. Во-вторых: все перемещения Джелли (с помощью Дырокола), контролировались нами, а если выйдем в фантома, то через него.
   За время, нашего пребывания в гостях у Джелли (правда, он не знал, что у него гости), Джелли два раза пользовался Дыроколом. Один раз - из часовни во дворец, второй: оттуда, на флагман флота "Имре". Свою работу закончили, уже на космическом корабле.
   Наблюдая за действиями создателя-ренегата, узнали, что Джелли понял, что нашел. Это - канал входа - выхода в другую Вселенную. И это открытие заслонило от него другие, казалось бы, важнейшие дела. В частности - поиски "Держателей меча". Джелли начал срочно готовить аппаратуру, для проникновения в другую Вселенную. Этого нам только не хватало. Попадешь туда - неизвестно выберешься ли. Кстати, непонятно откуда взялся этот канал. В эту Вселенную, Джелли попал через одноразовый портал, который сразу же, после использования исчез. Вряд ли, канал входа-выхода сделал Шем-алл, хотя он и расположен в двух сотнях метров от малого мозга. Значит, в этом деле участвуют другие Создатели. Куда же они смотрели, когда преступник уничтожил Создателя Шем-алла. Ни черта непонятно.
  
  
   - Ну, что Саша - наш выход?
   - Выходим Тьем, только сначала, даем полную блокировку нашего детища. - Для этого понадобилось, всего четверть мгновения.
   Фантом материализовался за спиной Джелли, работавшего на центральном корабельном компьютере, резервный пульт которого находился в каюте-кабинете Джелли. Мы опять соединились с Тьемом, и обрадовались, как после разлуки. Привыкли уже к иронии, критике и поддержки друга во всем.
   - Тьем, ты понял? Я не хочу убивать Джелли. Попробуем другие способы. Мне жалко Третьего Духа. А жало у безумца, мы уже вырвали. Без КК и Дырокола, он ничего серьезного сделать не сможет. Мы теперь, в любой момент можем его удержать, а от фантома, ему просто некуда деться.
   Фантом стоял, вернее, находился в трех метрах, за спиной Джелли, - он мог висеть над головой вверх ногами или лежать на полу ему это всё равно, одет в костюм Тьема, в котором мы отправились в Дырокол.
   И тут, Джелли почувствовал наблюдение за собой. Он вздрогнул. Оторвал взгляд от экрана, и медленно повернулся на вращающемся стуле. На Духа-п, он, конечно же, очень похож. Те же черты, глаза, но выражение лица - совсем иное. Сейчас, в глазах его, появился еще и страх.
   - Явился? - Он спросил на языке Создателей. За время работы в мозге, и инструментах властелинов всего сущего, этот язык прочно вписался в мой мозг. Единственная трудность, не было языковой практики.
   - Я так и думал, что канал объявился неспроста. Кто ты?
   Конечно, его интересовал вопрос: - Кто к нему пришел? - Но одновременно, он взмахнул рукой с браслетом вариатора массы, и попытался, удрать с помощью Дырокола.
   Я засмеялся. Этот номер не пройдет Джелли. И другие тоже. - На его лице страх трансформировался в ужас. С носа свисала капля пота.
   - Ну и что же вы собираетесь сделать со мной? - Появление фантома он воспринял, как визит одного из Создателей. Страх исчез с его лица. Что-то он задумал.
   - Направить твою энергию, и сделанное тобой,- на укрепление разума во Вселенной. На благо её. Уничтожать мы тебя не желаем, и ты представить не можешь почему. Мы тебя перевоспитаем.
   Джелли совсем успокоился, и усмехнулся. - Не выйдет. Идем со мной. - Он повернулся к компьютеру и нажал несколько клавиш. Встал и пригласил жестом меня следовать за собой.
   - Я объясню почему, - мы прошли по короткому коридору к рубке корабля. Там работало несколько офицеров. При нашем приближении из стены ударили, на встречу друг другу, шесть лучей лазеров, а потом еще два, крест-накрест. Обшивка на косяках дверей расплавилась и прогорела.
   - Ну, должен же я был все-таки попробовать, хотя и был уверен, что ничего не выйдет. Значит, уничтожить тебя нельзя. - Офицеры стояли вытянувшись. Джелли подошел к пульту и нажал несколько клавиш. - Но, я - все-таки, попробую. Прощай...
   Вспышка. Темнота.
  
  
  
  
   Глава 28. Арденна - итоги.
  
   Я, снова сижу в беседке увитой хмелем и виноградом. Я просто Сашок. Лето. Дача Вороновых. На пальце у меня кольцо, от которого я уже отвык. Рера, Алина, Ник-Ник и Елизавета Андреевна сидят со мной за столом. Их лица я вижу - как бы совсем незнакомыми. Было ли это всё со мной? Даже неудобно, что ни-будь спросить. Мы молчали и пили холодный кофе. Молчали, и не смотрели друг другу в глаза. Какого черта?
   - Кори, контакт! - почти выкрикнул я.
   - Ответила, конечно же, Королева Елизавета: - Кори больше нет, но ты можешь всё сам.
   - Все готовы? - Они закивали головами. Я потянулся к Кольцу, специально мысленно. И дал команду: - Обмен мыслями.
   Сразу в голове стало шумно. Это они, - мои милые, и любимые мной, друзья.
   - Ну, кто первый? - Первым вызвался Ник-Ник.
   Мы пробыли на Арденне, ещё около года. Направили ход истории в русло, обозначенное Таюр. Сахаб и Феста-ши (кстати, приставка означает дворянское происхождение, "ши" - потомственный, "ли" - пожалованный) стали мужем и женой. У Эльсинор родился малыш. Тьем, во главе армии, которая, уже почти завоевала континент. Бэррой с Таюр улетели на Диару, - космическую базу Джелли. Помог им Феста.
   Джелли, видимо взорвал "Имре", хотя крейсер такого типа уничтожить очень и очень не просто.
   В котлован у часовни, поставили огромную стальную клетку над Зверюгой и порталом. И всё это засыпали грунтом из "силоплюев". Так, что Зверюга, которую стали называть "Страж Истинного", осталась жива. Хотя, кто её поставил и чем она питается, так и осталось неизвестным. Когда Тьем вернулся из Алтаря, в долину его привел Феста. Мечей, почему-то стало два. Один у Бэрроя, другой у Тьема.
   - Это моя работа. Эти ребята достойны, носить такие мечи. Да и, не получалось оставить Тьема в живых без второго меча. Честно говоря, я думал, что кто-нибудь из них, воспользуется ими по прямому их назначению - Управление малым мозгом и защита цивилизации... Нам сейчас было бы намного проще.
   - Кори больше ни с кем не связывался и ничем себя не проявлял. Если вкратце, то у меня, пожалуй, всё. - Закончил Бэррой.
   - Рера, ты долго пробыла там?
   - Когда вернулись Тьем с Феста-ши, я попрощалась со всеми, взяла меч Тьема и сказала: - Хочу домой. И вот, я тут. Без тебя мне там делать нечего. Пещеру Николай Николаевич с Бэрроем засыпали классно. Феста с Тьемом пробивались больше недели, причем, используя "силоплюи".
   - А что у Алины?
   - Сахаб не Таюр, мне пришлось долго укрощать кровожадные инстинкты это леди. Но все это очень интересно. Она встретилась с генералом Феста-ши. На их пышной свадьбе Бэррой и Таюр выступали как свидетели. У них, правда, всё по-другому, но смысл тот же. У Сахаб родились близнецы, мальчик и девочка их назвали Николай и Алина. Таюр стала их крестной, по её предсказаниям, впереди у них всё чисто и светло. Когда мы поняли, что всё уже нормально и могут обходиться без нас. Мы, при помощи меча Бэрроя, ушли домой. Примерно, как и Рера, только сразу вдвоем.
   - Королева Елизавета, - я церемонно развел руки - Ваш выход.
   - Спасибо молодой человек. У меня была довольно интересная жизнь, - она сделала паузу, - на протяжении последних шести тысяч лет.
   Все ахнули и ужаснулись. Общую мысль высказала Рера. - Бабушка. Неужели так долго? И зачем?
   - А вы знаете молодые люди, шесть тысяч лет - это не так уж и много по сравнению с шестидесяти пятью миллионами лет, которые прошли, с того времени - до сегодняшнего дня. Ну конечно я шучу, и была я там не шесть тысяч лет, а общим счетом около пятнадцати. Просто цифра хорошо звучит. Проследить за ходом эволюции, такой шанс я не могла упустить. А ещё вы знаете, молодые люди как приятно себя чувствовать, абсолютно здоровой и почти всемогущей, хотя без мечей, я могла, в основном, только наблюдать и не вмешиваться.
   - Ну, рассказывай же бабушка. - Взмолилась Алина.
   -Джелли взорвал свой корабль очень просто. При помощи вариатора массы, увеличил размеры своего судна в тысячу раз. Урановая начинка, в "малютках-атомных ракетках" превысила критическую массу. В результате - взорвалось около двадцати тонн урана, это очень серьезно.
   Так получилось, что его погубила ваша доброта, а убила собственная ненависть.
  
   У Таюр и Бэрроя родились двое мальчиков, с промежутком в три года - Николай и Тьем. Николай стал президентом академии Истинного. Тьем - командиром объединенного флота Диары и Арденны. Время от времени, я навещала своих подопечных. Мои данные по цивилизации Арденны, я думаю, нам очень пригодятся в дальнейшем.
   - Что там сейчас? - Спросил я.
   - Прямо сейчас, не знаю, думаю, ничего не осталось. Цивилизация Арденны ушла, монокультуры - не особенно жизнеспособны из-за отсутствия конкуренции. Не кому было холить и лелеять её, удержать на опасных поворотах, направлять и советовать. А я изначально, без оператора человека, просто не имела возможности вмешиваться. Ни Тьем, ни Бэррой не взяли на себя это бремя, а больше, уже стало и не кому. Но цивилизация Арденны - Великая цивилизация.
   Время, которое я там провела, я думаю, провела не зря.
   В заключение своего рассказа, хочу привести, специально для Саши. Фрагмент из библии Истинного, главы от Ахенора, он благодаря твоему лечению прожил еще сто десять лет.
   - " ... история Истинного - бога отца, сына и святого духа. Победившего своего брата - властителя хаоса и разрушения. История бога добра и света, и история Клана, его наместника на Арденне..."
   - Интересно, правда?
   Я подумал, вот тебе и отец, сын и святой дух - в одной упряжке с Буддой и Магометом.
   - Спасибо.
   - Я знала, что тебе понравится. Ну, что. Когда начнем нянчить Вселенную. Или начнем с Земли? У меня руки чешутся.
   - Она нагнулась и достала, из-под лавки, ведро бриллиантов. Потом поставила его на стол. Ведро попало под солнечный луч и взорвалось миллионом цветных искр.
   Красиво...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"