Фешин Юрий Николаевич : другие произведения.

Алл.Сами боги Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   Глава 1. А все началось с ведра.
  
  
   Хотя все смотрели на ведро, никто из нас, не заметил, как оно немножко приподнялось над столом. Дальнейшее все видели хорошо. Оно резко дернулось и полетело в сторону выхода из беседки. Задело столб поддерживающий крышу - столб лопнул, крыша просела, из ведра брызнул фонтан сверкающих искр. Камни упали на траву, цветы, дорожку к клумбе. Ведро, пролетев еще метра три - тоже упало на траву, при этом, из него высыпалось все остальное. Все уставились на меня.
   - Саша, зачем вы так? - спросила Королева Елизавета.
   - Дело в том, что к этому - я не имею никакого отношения - ответил я.
   -Что же тогда случилось? Чья это работа - спросил Ник-Ник. - Ведь это произошло неспроста.
   Праздничное настроение моментально исчезло. Я потянулся к кольцу:
   - Убрать бриллианты и ведро, восстановить столб и крышу.
   Щелчком пропали камни и ведро. Приподнялась крыша беседки, и, как бы протаивая и проявляясь, исчез разломанный столб и появился целый.
   - Вот это, уже я. Но, что это было с ведром? Полтергейст какой-то? Но почему здесь и сейчас?
   - Не иначе как, это следствие нашего путешествия.- Проговорила Алина. - Ведь полтергейст очень редкое явление, я думаю, здесь он проявился не случайно.
   - Неужели, это Джелли? - высказалась Елизавета Андреевна.
   - Вы заговорили в рифму, Королева? - подколол я, чтобы разрядить атмосферу - Но резон в ваших словах, видимо, есть. Видно ребята - война наша не окончилась. Не зря у Таюр, на счет этого негодяя что-то было не совсем ясно. А может это не Джелли? Но все равно, это не просто так. Кто или что, может всерьез воевать с богом? Да, опыта у меня нет, но чтобы начать войну - нужно иметь хоть какие-то шансы на успех. Выходит противник у нас серьезный. Как минимум - уверенный в себе.
   - Если это и не Джелли, то наверняка, одна из его сущностей. То что-то или кто-то, из мира духов - высказалась Рера - Это направлено от него.
   - Жалко, что с нами нет Таюр - добавила Алина.
   - Ребята, предлагаю бессмертие и неуничтожимость для каждого из нас, а там видно будет. Ведь вы же со мной до конца? Я не навязываюсь и не заставляю. Я сам еще, не знаю благо ли это. Предлагаю подумать до вечера, а пока, даю мозгу задание, охранять вас от всех посягательств на личность и жизнь - потянулся к кольцу и дал задание. - Возражений на счет совета вечером нет? - Все замотали головами. - Тогда до вечера. Соберемся, наверное, здесь?
   - Да, Александр. А сейчас разойдемся и подумаем - подытожила Королева. - Часов в восемь, я думаю, будет нормально.
  
  
  
   Я пошел к себе на дачу, приветствуя знакомые предметы и людей как после возвращения из дальней и длительной поездки. Да так оно собственно и было. А ведь я покинул свою "фазенду", по времени этого мира, всего около часа назад, даже меньше. На фоне такой привычной обыденности, мне отчетливо представилось, как мы идем по коридору космического корабля. Удар лазеров. А потом, этот стервец увеличил в десять тысяч раз все предметы на корабле. Маленькие урановые заряды, в его пушках, превысили свою критическую массу, и получился атомный взрыв мощностью - около, тысячи мегатонн тротилового эквивалента.
   Зашел на веранду, сел в кресло. Что ж все-таки случилось? Выходит, Джелли не погиб? Вернее, от него что-то осталось. То, что может вмешиваться в жизнь вселенной, в нашу жизнь. Кто посоветует? Кто подскажет, как с ним бороться? Без советов Кори, я чувствую себя беспомощным. По крайней мере, мне нужно чтобы на ком-то проверить свои доводы и сомнения. Нужно знать хотя бы свои возможности и что я могу предпринять.
   Итак: первое - мне нужен советник по деятельности создателей. Лучше, наверное, Кори, потому, что с ним у меня, уже есть контакт.
   Второе - помощник, которому я мог бы давать задания, пусть сам и не проявляющий волевых усилий, но ограничивающий и направляющий мои, может быть опасные желания.
   Третье - собеседник, с которым я мог бы проверить свои доводы и сделать выводы. Пусть он будет, хотя бы, как компьютер в режиме диалога.
   Наконец - я еще сам толком не знаю, что я могу. Мне нужен справочник, что ли.
   Еще раз прошелся по этим мыслям, пришел к выводу, что все правильно и ничего непоправимого, исполнением этого желания, я не вызову. Мысленно потянулся к кольцу - Давай!
   Ничего внешне не произошло.
   - Кори, ты со мной?
   - Я здесь создатель.
   - Ты в курсе, что здесь произошло?
   - Да.
   - То, что произошло - неслучайно?
   - Вероятность простого совпадения исчезающе мала.
   - Что нужно предпринять для борьбы с этим? И что вообще это такое?
   - В знаниях создателей, имеющихся на данный момент в банке данных, сведения о таких явлениях отсутствуют.
   - Ты хочешь сказать, что может быть, Создатели и знакомы теперь с такими явлениями, но на момент гибели Шем-алла ничего об этом не знали? И поэтому мы тоже ничего узнать не можем?
   - Примерно, так.
   - Ты сам не возражаешь сотрудничать со мной в качестве, мной же вышеизложенном? И еще, я хочу, чтобы мои приказы проходили через тебя. Пока я сам не "узнаю правила движения и не научусь переходить через дорогу".
   - Нет, не возражаю.
   - Мне нужно посоветоваться с Таюр. Ты ведь говорил, что она записана.
   - На Арденне в малом мозге.
   - Что там сейчас происходит?
   Над столом, у кресла возник экран. Выглядел он, как тонкий лист непрозрачной пластмассы. При солнечном свете, на нашей веранде, он казался совсем не таким как в пещере на Арденне, да и чужим. На экране темно.
   - Создай какой-нибудь свет или сделай, чтобы я мог видеть, что там.
   - Со зрением - проще.
   На экране, с "птичьего полета", возник вид пустыни. Ничего общего с тем, что было здесь раньше. Где-то на горизонте возвышалась цепь холмов.
   - А где Алтарь?
   - Под слоем песка, на глубине трёх метров.
   - Ты в курсе принципа действия "силоплюя"? Сможешь изготовить что-либо подобное, чтобы расчистить песок?
   - Я в курсе. Изготовить могу, но можно сделать это проще. Просто я телепортирую песок в космос. Какая площадь тебе нужна?
   - Радиусом метров пятьсот от Алтаря.
   - Изображение немного размазалось, потом восстановилось чуть дальше. Внешне это выглядело так, вроде мы подпрыгнули над поверхностью. Одновременно поверхность стала абсолютно ровной.
   - Я могу попасть туда?
   - Тебе нужен будет скафандр. Условия жизни, и раньше, там не совпадали с земными. Теперь же, защита обязательна. Обеспечить?
   - Да.
   Над столом, у кресла появился предмет светло-коричневого цвета, что-то среднее между огурцом и тюбиком зубной пасты, один конец у него заканчивался прямоугольником, чуть меньше коробка спичек.
   - Это - "кокон стасиса". "Защитный комплект, индивидуальный". Защищает ото всего. Прямоугольную часть нужно одной рукой взять в рот и придавить зубами, а второй рукой, придавить - как бы стараясь засунуть его в рот.
   - Что-то, какая-то не эстетичная процедура.
   - Это, да. Но она стандартная, можно обойтись без таких "заморочек", но придется повозиться, так как такую защиту, как обеспечивает кокон, просто так не сделать. Находиться в нем можно не более трех недель - это его серьезный недостаток. Зато, он обеспечивает все физиологические потребности, без твоего участия и ведома. В нем можно находиться даже в аномальных вселенных, например: где азот или кислород, имеют другую валентность.
   - Снять проблем не будет?
   - Нет. Кстати, он заблаговременно предупредит об окончании ресурса. Сначала за сутки, потом каждый час, последний час - через десять минут. Последнюю минуту будет обратный отсчет. После этого, снимется сам.
   Я увидел, что кто-то идет к калитке нашей дачи.
   - Убери экран - экран исчез, костюм остался лежать на столе. Калитка открылась, это пришла Алина - "ложная тревога".
   - Можно Саша?
   - Конечно, могла бы и не спрашивать.
   - Я вот, что подумала. Кто нам может сейчас помочь - так это Таюр - проговорила она, поднимаясь на веранду и садясь в кресло рядом со мной. Можем ли мы как-то посоветоваться с ней? Ведь Кори говорила/говорил, что личность и генокод всех, тех, кто посылал призыв, записаны во вселенной.
   - Ну вот, у дураков мысли сходятся. Как раз сейчас, этим и занимаюсь. Хочешь со мной посетить Арденну?
   - А это не долго? Нужно предупредить своих.
   - Кстати, Кори. Побеспокойся о связи между нами. И ещё, можно чтобы мы мысленно могли связаться друг с другом. - И вслух Алине, "мыслеконтакт" - не возражаешь?
   - Нет.
   Кори ответил: - Система связи, таким образом, отработана создателями. Кого в неё включать?
   - Нас четверых и тебя.
   Алина это уже услышала, до этого мы общались с Кори мысленно: - Так Кори с нами? Она вернулась?
   - Только не она, а он. Я вызвал его. Мне нужен советник по делам Создателей и помощник.
   - Попробуй, свяжись со своими.
   Она вызвала всех сразу, и предупредила о нашем путешествии. Рера забеспокоилась: - Саша это не опасно? - уже связавшись, отдельно, со мной.
   - Думаю, ничего страшного. К восьми мы вернемся. А если, что - свяжетесь. Расстояние для нас, я уверен - не проблема.
   - Не заводи там романов.
   - Постараюсь.
   Пока шел разговор, на краю зрения, справа вверху, светилась белая искорка. Сначала она замигала, когда шел вызов. Рерино обращение, я просто воспринял в голове её голосом, а когда я "дал добро" на связь - искорка загорелась ровным светом.
   Алина получила от Кори еще один скафандр, и мы под моим руководством, одели их на себя. Ей, способ одевания, тоже, весьма не понравился. Внешне мы не изменились. Ощущения в коконе почти те же, что и без него. Пальцами я мог ощущать/осязать любой предмет, только не чувствовал его температуру и запахов никаких не стало. Алина в коконе выглядела, так же как и без него. Та же полосатая бело-малиновая майка и джинсовая юбка. Так же развеваются локоны, светлых, слегка седеющих волос, собранных узлом на затылке. Вызвал экран и показал Алтарь.
   - Кори, вперед - экран раздвинулся до ширины стены.
   - Шагайте.
   Один шаг, и мы у Алтаря. Опять темно.
   - Давай всё-таки свет. И шагать было обязательно? Или можно просто перенестись?
   Стало светло, как в пасмурный день. Источника света видно не было.
   - Я подумал, так удобнее перемещаться. Но можно и сразу. Это - просто, стандартный прием создателей, при перемещении. Когда куда-то переносишься - желательно видеть куда, ступаешь - ответил Кори. - Но если не хочешь, я так делать не буду.
   - Ну, почему же? Так, конечно лучше.
  
  
   Ветер. По небу летят жидкие, редкие облака, какое-то серое марево. Неуютно. Чувство холода и враждебности. Мы кажемся чужими, в обычной одежде, среди этой пустыни. Вот и Алтарь, все такой же массивный, черный. На блестящих, черных плитах отражаются облака. А ведь прошло шестьдесят пять МИЛЛИОНОВ лет. Создатели создавали на века. Да так даже и не скажешь, века, по сравнению с миллионами лет - миги.
   - Кори, ну и как нам попасть в Алтарь?
   - А, никак. Без ключа-меча туда не попадешь.
   - А где же мечи?
   - Искать?
   - Ищи.
   - Мне нужно время.
   - Много ли?
   - Ну, хотя бы, полчаса. Вы не слишком спешите?
   - Конечно, нет. Дерзай.
   Алина вмешалась в разговор: - Кори, ты будешь искать на Арденне?
   - Да.
   - Мне кажется, начать нужно с Диары, но тебе, наверное, виднее.
   - Хорошо, попробую и там.
   - Лина, ну как тебе пейзаж? - поинтересовался я.
   Да, жутко. Кажется - абсолютно чужая планета, а ведь мы провели здесь несколько недель, для нас, совсем недавно. И нам было хорошо.
   - Кори, расчисть круг радиусом метров двадцать около Члаша, на уровне входа. Да, еще, подключи мега канал струн и считай все характеристики с Алтаря, любую информацию, особенно со скважины меча-ключа. И сразу попытайся расшифровать все поля и потенциалы, которые туда входят - может, подберем отмычку, без мечей. И, в какой стороне переход?
   Почва слегка дрогнула.
   - Куда идти? - спросил я его.
   - По лучу.
   От нас, мимо Алтаря, протянулся по земле красный лучик указатель. Мы пошли вдоль него. В том же направлении находилась и наша долина. Там теперь не видно даже холмов. Идти труда не представляло. Плоскость, после выемки грунта, осталась идеальная. Алинины босоножки оставляли совсем не глубокие следы; песок, камни, подслоем грунта, достаточно плотно слежались.
   Ну, вот и дошли. Котлован с обсыпавшимися стенками, на его дне, в середине - люк "входа-выхода стасиса". По краям люка остатки клетки. От люка цепь, на конце её - ошейник Члаша. Лежит на земле - значит, хозяина нет. Страшновато.
   - Кори, велик ли этот проход, то-есть, сам агрегат? Покажи на экране.
   Перед нами, чуть в стороне от котлована, появился экран. На экране, изображение чего-то похожего на паровоз с вагонами-цистернами, только вагоны уходили вглубь земли. Изображен и котлован, и мы у его края.
   - Какова длина этого паровоза? Восемьсот метров, плюс хвостик метрового диаметра, до ядра планеты, для получения питания портала энергией от ядра.
   - Кори, тебе нужно будет заняться расшифровкой способа - как попасть в другую вселенную.
   - Зачем?
   - Я не собираюсь вредить или мешать другому создателю, но мне нужна помощь. Ты ведь ничего путного мне не предложил.
   - Хорошо. Поиск мечей завершен. Ни на Арденне ин на Диаре мечей на поверхности не обнаружено - доложил Кори.
   - Куда же они могли деться?
   - Вселенная большая, а они могут лежать под слоем грунта, или в каком ни будь тайнике. Объём планет я не проверял.
   - Запусти поиск на всех объектах на глубину до 10 метров и увеличь ресурсы поискового канала в сто раз.
   Ну, что же, - значит, вытянули пустой шар. Пока, подумал я.
   - Что скажешь Алина? Домой?
   - Сейчас, сувенирчик возьму - она подняла камушек и положила его в карман юбки.
   - Кори, домой.
   - Кори подожди. Саша, мы ведь сейчас в универсальных скафандрах. Давай побываем на Марсе. Просто посмотрим. Ну, о-очень хочется.
   - Кори, проблем с этим нет?
   - Нет.
   - Тогда - Марс.
   Перед нами развернулась видео стена. Пейзаж на ней, на удивление, походил на Арденнский. Небольшое красноватое солнце висело почти в зените. Окраска всего пейзажа уходила в серо-коричневую гамму.
   - Шагайте.
   ШАГ. И МЫ НА Марсе. Ветер поменьше, но кажется, ещё холоднее. На горизонте горы. Почва песок с пылью и мелкими камнями. Алина ухватила маленький камешек и тоже сунула его в карман джинсовой потертой юбки.
   На краю поля зрения, запульсировала искорка, только малиновая - это Ник-Ник.
  
  
   Глава 2. Пожар в борделе во время наводнения.
  
  
   - На твоей даче пожар.
   - Кори, прекрати горение. И постарайся отловить того, чья это работа. Давай нас на дачу к Вороновым, в беседку, - шаг и мы на даче.
  
   Дача Вороновых - двухэтажная, и довольно большая для нашего дачного общества. В былые времена, их семья являлась довольно обеспеченной. Да и сейчас, об их доходах я ничего не знаю и знать не хочу.
   Алина оставила меня, а сама побежала к моей даче. Все остальные находились, уже там. Вызвал экран и полюбовался на нашу дачу со стороны. Не выключая его, вызвал Реру и поинтересовался, что же произошло? Рера стояла в толпе самодеятельных пожарных и любопытных. Отвечала мне мысленно, рассказала вот что: - Пожар увидел мужичок из местных, проезжавший мимо на велосипеде. И поднял тревогу (не так далеко от нас, стоит столб с перекладиной, на которой, на тросе висит кусок двадцатисантиметровой трубы, и там же висит кусок железки, которым нужно стучать по трубе во время пожара). С веранды, по его словам, бил фонтан пламени как из газового баллона, только пламя - ослепительно белое. Мужичок еще и заорал, начали сбегаться люди. Пламя светилось очень ярко, даже днем на солнечном свету, но предметы от него загорались плохо. Только через какое-то время, начали тлеть деревянные вещи и части дачи. К этому времени, новость дошла до Ник-Ника, и он вызвал меня. После вмешательства Кори, пламя погасло, а фонтан пламени, с которого все началось, исчез сам, раньше. Пожар просто прекратился. Веранда слегка дымилась, наши пожарные и любопытные начали расходиться. Пожарные от любопытных отличались тем, что смотрели на пожар с каким-нибудь инструментом пожаротушения в руках, согласно инструкции. Я прервал связь и прошел присутствовать на торжестве лично. Хоть мне и очень не хотелось, но нужно идти разбираться - почему и, что сгорело.
   Кори ничего потустороннего во время происшествия не обнаружил. Пристальное внимание ко мне, в связи с пожаром, абсолютно ни к чему. Как этот пожар некстати! Когда я подошел к даче, около неё, и на участке стояло человек пятнадцать, часть уже ушла, но подошли новые. Естественно, собрались все детишки со всех дач.
   Я сделал вид, что мне "только-что" сказали о пожаре и начал приводить все в порядок. Вороновы и сосед Витёк, взялись мне помогать.
   В помещение домика огонь не попал, а на веранде сгорела занавеска, обуглились навес и крыльцо. Обгорел стол. На креслах теперь, тоже, не посидишь. Кто-то из пожарных успел применить свой инструмент (ведро с водой), и на веранде стало еще и очень грязно. Пришел сторож, по совместительству, пожарник и начал разбираться: откуда загорелось, что и почему?
   Выглядело все так, будто просто загорелся пол на веранде, около крыльца. Пожарник начал допытываться: что же у меня там хранилось такое, очень легко воспламеняющееся (которое мы уже убрали). От чего все загорелось и почему потухло, не догорев, хотя фронт работы у пожара имелся приличный? На все его вопросы, я отвечал - "Не знаю". Этим сильно обидел его, и не смог рассеять подозрения "что здесь что-то нечисто" - как подумал он. Мне не поверил - с тем и ушел. Отправил я и Виктора.
   Мы зашли в комнату. Я закрыл дверь на задвижку. Сел на раскладушку, Ник-Ник сел рядом - остальные расположились "кто где", Рера села на корточки у стены.
   - Кори, ты говорил, что на экране можно творить? Давай-ка попробуем сделать кресла, а то сидеть негде.
   - Мысленно представь то, что ты хочешь, желательно, со всеми подробностями, вызвать экран необходимой величины, ткнув рукой в верхнюю, левую часть экрана. Это будет временная фиксация объекта творения. Если что-то не устраивает, обведите эту часть пальцем на экране или можно это сделать мысленно (заключить внутри какой-то области, фигуры). Эту часть можно после этого корректировать. Когда все будет закончено, правой рукой в правый угол. Для материализации - указать масштаб экрана или объекта, написав пальцем прямо на экране (на пример 1,3 м) и трижды постучать по правому верхнему углу экрана или можно это сделать мысленно. Выход из редактора в левом нижнем углу, по "менюшке": свойства объекта, сохранить, удалить, продолжить, воплотить, вернуть, корректировать, выйти из редактора. Объекты, в процессе творения, можно вращать во всех плоскостях, вращая пальцем на экране.
   Я вызвал экран-стену, мне так проще, на ней "вроде как" мое кресло и начал творить и корректировать. Оказалось, что хоть и сидел я в нем тысячи раз, знаю его я очень плохо. Алина и Рера взялись подсказывать. Алина, как художник - да она ведь в нем и сидела, совсем недавно. Рера тоже его видела, правда в тот момент нам с ней, было не до того. Потом, с советами ввязались Николай и Королева. Мнения разделились. Работа оказалась очень интересной. Фактура, цвет, вес, прочность, материал, уж не говоря о конструктивном исполнении - каждый видел и представлял это по-своему. Когда мнения немного сошлись, я дал команду на воплощение. Экран, как бы, растворился, а на полу осталось стоять свежеизготовленное кресло. Конечно, оно получилось не таким, какие стояли на веранде раньше. Опять все заспорили. Мне всё это не нравилось. Во-первых; потому что придется объяснять домашним, куда делось старое и откуда взялось новое. Я же решил, никому о своих приобретённых возможностях, пока, не говорить. Во-вторых; мне претили эти споры по пустякам.
   - Кори, ты знаешь какие кресла стояли на веранде?
   - Когда я устанавливал защиту, информация о них мне понадобилась, и она у меня есть.
   - Тогда сделай, пожалуйста, такие - какие были, а это убери. И убери кучу обгорелого хлама у крыльца, в общем, сделай всё - как было.
   На свободном месте, в комнате, появились два кресла. Старое (изготовленное нами), еще стояло, и в нем сидела Рера. Мы опробовали наше и старые. Споры разгорелись с новой силой. Больше всех разошлась Рерка.
   - Кори, много ли отличий между ними? - я имел в виду, не спорящих, а кресла.
   - По химическому составу примененных материалов, их физическим характеристикам, по геометрическим размерам, по структуре нитей обшивки, металла, дерева, поролона, по свойствам лака...
   - Хватит. Не надо ни каких отличий. Просто скажи, похожи или нет?
   - С какой точностью? Порядок? В чем похожи?
   - Ладно, ничего не говори - тоже мне "сверхинструмент"!
   - Похоже-непохоже, понятия субъективные. Хотя эти кресла и являются молекулярными копиями, ты можешь сказать, что они не походят на старые. Потому, что мироощущение сознательного индивидуума меняется от времени и обстоятельств. От эмоционального состояния его самого и окружающих.
   - Хватит читать лекцию. Понятно уже. Ишь, обиделся за честь фирмы. Приводи в порядок остальное, на веранде и на участке.
   - Ваше кресло можно убрать?
   - Забирай когда, уже не нужно будет.
   Вмешался Николай: - Сашок, с восстановлением веранды и участка, нужно подождать до ночи, или, хотя бы, до темноты.
   - Хорошо. Кори, приведешь все в порядок в полночь, а лучше часа в два-три ночи. - Я ещё не знал, что часа в два-три ночи, ни мне, ни Кори будет не до того. - А сейчас сделай, чтобы пол на веранде не пачкался, убери тут грязь и что - ни будь, предприми от запаха гари.
   - Ну, что делаем дальше? Устроим совет?
   - Да, что тут устраивать? По-моему, в настоящей ситуации, мы абсолютно беспомощны - это Рера: - ведь Кори ничего не обнаружил.
   - Кори, необходим полный учет воздействий на всех нас и окружающую обстановку. Сколькими делами ты, а вернее я, могу заниматься одновременно
  
   - Два и шесть десятых помноженные на десять в степени тысяча двадцать четыре, но при желании, количество каналов можно расширить почти безгранично. Это основной параметр сверхинструмента. Я не представляю ситуации, когда в этом может возникнуть дефицит.
   - Много ли занято сейчас?
   - Две десятых процента, из них львиную долю занял поиск доступа в Алтарь на Арденне. Ты с этим, не переборщил? Перечислять, куда направлены ресурсы?
   - Нет, не надо. И, Алтарём занимайся - я продолжил, уже обращаясь к своим товарищам: - Я думаю, нам необходимо создать базу, на которой мы могли бы чувствовать себя в полной безопасности. В связи с этим, вам всем необходима возможность туда попадать. Кроме того, в дальнейшем вам необходимо будет перемещаться в пространстве по собственному желанию.
   - Кори, можно ли для наших дам изготовить "дыроколы" в виде браслетов, красивые, и чтобы не особенно бросались в глаза?
   - Что такое - "красивые, и не особенно бросались в глаза", - я не знаю. "Дыроколы" разрабатывать нет необходимости. Просто я сделаю индивидуальные связные устройства с Центром и зарезервирую для них транспортную, обзорную и конструкторскую функции. Аппаратный объем для этого всего около половины кубического сантиметра, работать они будут через твое Кольцо.
   - Алина, Рера, Елизавета Андреевна - я вам подключаю творческий экран, управление от Алины, она все-таки художник. Спроектируйте себе транспортные браслеты-дыроколы. Можно делать хоть из платины с бриллиантами, только желательно, чтобы на него не сильно зарились. Кстати думаю, платина для этого будет самый раз. Вряд-ли, кто-нибудь подумает, что они изготовлены действительно из неё. Заодно, что-нибудь придумайте и для Николая. Кори выдай им творческий экран.
   Детки получили игрушку и занялись ею.
   - Николай, давай не будем мешать дамам. Пойдем во двор покурим. Ты не возражаешь, если я буду тебя так называть? (раньше-то или Николай Николаевич или Ник-Ник).
   -Давай. Не возражаю, тем более, после наших приключений на Арденне, мы уже там были на "ты". Мне все равно: ответил он мне уже по дороге в нашу беседку.
   - Ты знаешь, как меня только не называли за мою жизнь. Янки предпочитают - Ником, скандинавы - Николас, непальцы и вьетнамцы - Нико-Лао. Да я все и не припомню.
   Мы подошли к нашей беседке, конечно, поскромнее чем у Вороновых. Зато сидеть здесь удобнее. Я, еще перед армией, достал несколько сидений с автобуса, и мы их использовали в беседке
   Наша беседка тоже хорошо заросла виноградом, да не абы каким, а "Изабеллой бело-розовой". "Дамские пальчики" - как называла его моя бабушка. Свету ему было маловато, да еще пару раз он у нас вымерзал, так, что хиленький виноградец. Но тот, кто хоть раз попробует "Изабеллу" - её запах и вкус не забудет никогда. Климат суров, света мало, почва не для него, уход хреновенький. В итоге кистей было не много, да и в них по две-три максимум пять ягодок. Но очень мне он нравится.
   Сели на мягкие сиденья с мягкими спинками, закурили.
   - Саша, я думаю нужно уходить вглубь земли или в космос. Хотя-бы, на какую ни будь Луну или Марс, если не дальше.
   - Ты в курсе, что мы с Алиной побывали на Марсе?
   - Ну как же она не могла не сказать?
   - Далеко. И потом, от Земли лучше не отрываться. Наши корни здесь.
   - Все верно только я еще боюсь за нашу планету, да и звезду, я Солнце имею в виду. Хотя, в принципе, я с тобою согласен. Заодно нужно будет установить малый мозг для управления, как на Арденне. Я думаю провернуть это дело на Южном или Северном полюсе Марса, под грунтом, на глубине километров пять-десять. Еще, я считаю, что не нужно нам обнародовать наше существование. Хотя, когда-нибудь это сделать придется.
   - Как ты думаешь распределить обязанности, права и возможности? - интересно он перечислил. Именно в таком порядке - это по важности или первоочередности? Это уже само по себе что-то о нем говорит.
   - Обязанностей у нас, пока, нет никаких. Кроме как перед совестью. А права?... Я бог, а вы мои архангелы, как говорила Таюр. У них, как я понимаю, должна быть абсолютная власть. Вплоть, до объявления страшного суда. Никому, кроме господа бога они подчиняться не должны и действуют от его имени и по своей совести, ну и по своему разуму. Бессмертие и полная власть - в обмен на полную преданность и самопожертвование. "Я так вижу" - как говаривал Григорий Распутин. Считаю, что сначала мы должны этой властью и привилегиями наесться до отрыжки. Ну и научится пользоваться этими благами и т.д. Пройти школу управления: человеком, группой людей, регионом, страной, планетой, наконец. Затем уже можно замахиваться на Вселенную. А то получится, как у нас цитируют Ленина: " У нас государством может управлять кухарка". Забыли просто, добавить, что там есть продолжение: "если её этому научить". Я думаю, мало научить - нужно чтобы она могла это делать. Сдать экзамены и получить сертификат. А то ведь, не зря существует выражение - "Дорога в ад выложена благими намерениями".
   Кто-то постучал в стену беседки.
   - Заходите. - Откликнулся я. Тишина.
   - Кто там? Заходите. - Николай вышел из беседки и обошел её кругом.
   - Никого не увидел.
   - Коля, это опять оно.
   - Кори полный экран вокруг нас и дачи.
   - Свет. - Вся дача находилась под колпаком в форме полу-шара, свет шел, из "ни откуда".
   Я выскочил из беседки навстречу встревоженному Николаю.
   - Кори, ты взял его?
   - Тогда снимай экран, только смотри, чтобы Джелли не ушел.
   Экран пропал, опять засияло солнышко.
   - Это не Джелли. - Ответил Кори.
   - Кого же ты поймал? И не получится ли так, как в анекдоте: - Я медведя поймал,- ну так отпускай его. - А он не хочет. Да, Кори, никто не видел нашего экрана?
   - Никто. Смотрите. На дворе, прямо на грядках с помидорами, появился по виду стеклянный, куб, в котором ничего не было. Перед нами сформировался, рамка-экран в котором, мы видели ту же картину, что и без него - только немного другого цвета. Главное отличие состояло в том, что внутри куба имелось что-то туманное.
   - Что это?
   - Существо. Очень мало разумное, и почти, не материальное.
   - Забери его в Центр и вытяни всю доступную информацию.
   Куб-клетка пропал, остались порушенные грядки и мятые помидоры.
   - Восстанови грядки и помидоры.
   Грядки выровнялись. Растения распрямились, лопнувшие плоды соединились и налились соком.
   - Да, я забыл их полить, а завтра должны приехать наши. Полей их, только не переборщи. - На ум, пришла средневековая притча, об ученике чародея, который подсмотрел, как учитель вызывал демона. Решил попробовать. Демон явился и потребовал: - Хозяин приказывай. Ученик не нашел ничего умнее, как приказать принести воды. Ну, дух или демон, не знаю точно, устроил наводнение в городе. Ученик не мог его остановить, не знал как.
   - Как только получишь результаты по предыдущим заданиям, изволь доложить, - Приказал я Кори, и обратился к Николаю
   - Пойдем, посмотрим как там наши дамы.
  
  
   Глава 3. Что-то не так.
  
   Вселенная могла бы перевернуться, но они этого не заметили бы. Процесс творчества их захватил. Раскраснелись, расшумелись, доказывая свою правоту.
   - Мужчины рассудите нас. - Потребовала Рера.
   - Никого рассуждать я не стану, и Николай тоже. Давайте то, что получилось. Не понравится или окажется неудобным - переделаем. Показывайте, что вы натворили.
   Алина, с пояснениями, продемонстрировала экспонаты. Рерка захотела два разных, и ни на одном не могла остановиться. Алина показала и мужские часы-браслет для Николая.
   - Кори, в их произведения можно вставить наш аппарат?
   - Проблем нет.
   - Сделай. Только введи еще одну функцию, срабатывающую при попытке снять браслет или при потере владельцем сознания. Полная защита и перенос на нашу главную базу, с её местом мы определимся позже. Рере сделай два, один рабочий другой простой, на твое усмотрение. Рабочие сделай не снимаемыми по типу кольца. То есть для его снятия необходимо подать четкую мысленную команду.
   - Полная защита, дай более четкую характеристику, и с переноса тоже. - Попросил Кори.
   - Позже. Уважаемые дамы вы в курсе, что произошло еще одно нападение, если можно назвать его так?
   - Как? Что? Что случилось?
   - В общем, ничего особенного, пока мы сидели в беседке - кто-то начал стучать. Кори взял эту тварь в оборот, и сейчас, разбирается с нею.
   Мы посовещались с Николаем и решили, что вам всем нужна полная власть. На одном из полюсов Марса мы сделаем убежище, нашу постоянную базу, где сможем чувствовать себя в абсолютной безопасности.
   - Кори необходимо сделать это и по возможности быстрее. Постарайся в течение ближайших часов или дней, как получится. О выполнении доложишь. Управляющий центр её по типу Арденнского мозга. Там, еще должны находиться апартаменты для каждого из нас и зал совета. Необходимо предусмотреть возможность расширения этой базы вплоть до бесконечности. Ну, не бесконечности, конечно же, а допустим в пределах планеты. Каналы связи со сверхинструментом преобразуй в каналы исполнения желаний, естественно - пока контролируй их, чтобы хозяева не нанесли себе вреда. Единственное ограничение - мой приоритет.
   - Ты создатель, тебе виднее, но полностью, как символ, они работать не будут. Во-первых: - каналы будут включены через твое кольцо. А во-вторых: - для сращения с ними нужно несколько лет. Ты единственный кто может иметь полную власть.
   - А и не надо полной, если понадобится - я помогу. Потом, чтобы хорошо проявить свою власть - нужно хорошо ею пересытиться. Вот и пусть пересыщаются. Мне самому хочется всего и сразу.
   Только не забывайте о категорическом императиве создателей. Алина ты поможешь с дизайном и удобствами апартементов? В дальнейшее каждый сможет подогнать всё под свой вкус.
   - База на северном полюсе Марса уже создана, - доложил Кори, - она в километре под поверхностью. На северном полюсе более устойчивая тектоника.
   - Так мы можем посетить её?
   - Да.
   - Тогда выдавай народу браслеты. Ты все хорошо понял об их функциях?
   - Транспортная, созидательная, и в случае опасности или попытке снять - перенос на базу на Марсе. Бот браслеты. - На столе появились четыре женских браслета и мужские часы-браслет для Ник-Ника.
   Я подошел посмотреть, в этот момент на мне вспыхнули джинсы.
   - Лови его и туши штаны. - Заорал я.
   Пламя мгновенно угасло, я едва почувствовал жар.
   - Поймал?
   - Поймал. Это существо - абсолютно не такое как предыдущее. А разума у него нет вообще. Оно, скорее всего, похоже на стихию или растение только питается плазмой и еще чем-то непонятным.
   - А зачем ему понадобились мои брюки?
   - Для него они, наверное, привлекательны.
   - Значит, его создали или сделали таким, - подытожил я.
   - Информация по предыдущему созданию. Оно ориентировано стучать по пятницам и очень боится растения, которое называется - чертополох. А это, которое я поймал, сильно неравнодушно к маршрутам черных кошек. Оно следует за ней и, как-бы создает, ловчую нить по её маршруту. Как только её коснется кто-либо, а она абсолютно не регистрируется человеческими чувствами, - тварь прицепляется уже к этому объекту. Она бессознательно угнетает эмоции, замедляет реакцию и импульсивно искривляет (правда не сильно), гравитационные линии. Причем, максимум искривления не рядом с ней, а на расстоянии от десяти до пятнадцати метров от неё. Кстати, она крутилась здесь уже несколько минут.
   - Значит вполне реальна ситуация типа. Черная кошка перебежала дорогу, ты прошел, а потом тебе на голову упал кирпич или ты попал под машину.
   - Да.
   - Что же ты раньше её не засек?
   - Её астральное тело не фиксируется моими датчиками. Информацию о том, что она находилась рядом, я взял уже от неё. Теперь я готов защищать вас, от таких ларвов.
   - А ларвы это кто или что? - спросила Алина.
   - Ну, есть такое наименование для духов бесов и другой мелкой нечисти, в средневековых трактатах.
   - Кори, а как на счет других примет? - Впервые на моей даче подала голос Елизавета Андреевна. - Рассыпанная соль, пустые ведра, постучать по дереву, вилка-ложка упала, подушка на столе, разбитое зеркало и других?
   - На счет сглазить, постучать по дереву и пустых ведер - есть, а остальное я не нашел. Там в психообразе его/её, будем считать все же её, есть странные метки-зацепки, которые устанавливаются по этим приметам. Довольно сильная метка на прерывание действия - вибрация деревянного предмета и еще что-то - с минус радиальным вращением и водой и воздухом.
   - Плюнуть через левое плечо три раза. - Догадалась Алина.
   - Да, да - это подходит. Но всё это действует не всегда. Большое значение имеет время суток. Фазы и положение других планет. Восходящая или нисходящая Луна. Еще несколько, точно не установленных факторов, имеющих приливы и отливы по векторам влияния. Что они такое я пока не установил. Единственное между ними общее, - что ничего общего у них нет, кроме того, что они не улавливаются человеческими чувствами. У них абсолютно разные стремления, возможности и устройство.
   - А каким образом их можно поймать, как защититься от них? - Спросил Николай.
   - Клетка из структурных полей их удерживает, может быть, экран из илем-материи, тоже будет хорош. Правда полной гарантии и информации, что эти, или им подобные, не смогут выйти из клетки, нет. Стопроцентного обнаружения их тоже пока не существует. Вот, в данный момент, есть поле, или какое-то иное воздействие, здесь в комнате. Я сужу только по вашим реакциям и эмоциям. Мои же датчики, а их около десяти тысяч, на вас, около вас и вокруг дома - не регистрируют посторонних факторов вписывающихся в систему Земных влияний.
   - Б-р-р, мне страшно. - Проговорила Алина.
   - Вот и проектируй убежище, где мы сможем чувствовать себя защищенными. Я думаю - Преодолеть экран из илем-материи им будет слабо. - Ободрил я её.
   - А как проектировать?
   - Браслет на тебе. Вызывай творческий экран и действуй. Кори, можно не продумывать мелочи, а использовать типовые проекты известные на Земле и расе Создателей?
   - Конечно можно. Только, я сразу хочу всех предупредить на будущее. При создании материальных объектов, можно заложить в них факторы и свойства, не имеющие аналогов в обычных условиях. В этом случае, нужно обязательно разграничивать сферу применения. Например: - можно сделать столб у беседки самовосстанавливающимся, после разрушения. Во-первых: для всех столбов сделать это довольно сложно. Во-вторых: большие энергетические затраты. А в-третьих, при удаче, можно навести такой бардак в законах природы, что вся Вселенная развалится. Если уж нужны какие-то совсем особые свойства, например - псевдо разум, в этом случае закрепить за ним канал связи с центральным мозгом и тщательно запрограммировать его свойства и действия объекта.
   Обязательно обозначить время, способ восстановления и его новые свойства. При этом НЕОБХОДИМО ставить на предмет, свойство или явление, специальную метку - "артефакт" или "ар", или какую угодно другую. Это для того чтобы все столбы во вселенной не получили данное свойство. Я, конечно, утрирую, но надеюсь, вы меня поняли и осознали ответственность за свои действия и поступки.
   - Тогда, я от вас ухожу к себе на дачу и начинаю работать. Я всё поняла, - известила Алина и повернулась уходить.
   - Воспользуйся браслетом. - Предложил Ник-Ник
   - Да здесь же рядом!
   - Ну и, что попрактикуйся.
   Алина вызвала экран-стену, с видом их комнаты, на втором этаже их дачи. Комната обставлена со вкусом. В углу стоит огромная керамическая ваза-чудище с открытой вверх пастью. В ней камыш, вернее рогоз, в общем, палки с коричневыми сосисками на концах и степная колючка серебристо-голубого цвета. На стене огромная, наверное, два метра на два, фотография сухого дерева. А так, все обычно, как на любой обеспеченной даче. Алина шагнула туда и всё исчезло.
   - Я думаю, на Вселенную нам замахиваться рановато. Нам нужно распределить сферы и объекты влияния, по крайней мере, на данное время. За собой, я оставляю общее руководство, вернее даже не руководство, а контроль или обзор что ли. А вам нужно определиться.
   Е.А.: - хочу Америку.
   Я: - Николай, а ты что?
   НИКОЛАЙ: - Мы, с Линой берем на себя Азию и Африку. Это они влияют на всю политическую жизнь на Земле, а в дальнейшем их влияние на цивилизацию только еще усилится.
   Я: - Ты - Азия, Алина - Африка? - Николай согласно кивнул, - да. Я продолжил: - Тогда вам на двоих, хотел бы добавить Австралию. А Валерии остаются Европа и Россия.
   РЕРА: - Не возражаю
   НИКОЛАЙ: - Я тоже не против.
   Е.А.: - Я, за.
   Я: - Алина? - И вызвал её по связи, одновременно дав ее комнату видео стеной, причем сразу с обратным эффектом, чтобы и она могла нас видеть.
   НИКОЛАЙ: - Мы уже это прикидывали, и она не будет против. - Алина работала с экраном, подняла голову и отозвалась.
   - Что?
   Я: - Мы тут закрепляли сферы влияния, и вам с Николаем поручили: Азию, Африку и Австралию. Тебе - Африку, ему - Азию, и на двоих - Австралию. Ты не возражаешь?
   АЛИНА: - Конечно, нет. Рере - Европу, тебе - Россию, а бабушке - Америку.
   Я: - Немного не верно. Рере и Европу, и Россию, а мне - ничего.
   АЛИНА: - Я не против, а теперь не мешайте мне. - Я убрал видео стену и связь. До чего же совершенно изображение на экранах создателей. Разницы между объектами, в комнате Алины и моей, просто не было.
   РЕРА: - А, что же нам делать?
   Я: - А вот этого я не знаю. Вы сами, что думаете?
   НИКОЛАЙ: - Познакомиться с условиями. Найти ключевые точки и ключевые фигуры. Воздействовать на них и их окружение. Возможно, войти с ними в контакт. Использовать "кнут и пряник". Главное определится - чего нужно добиться. Возможно, проконсультироваться с нужными, знающими людьми. Может быть, потребуется чтение мыслей это - скорее всего. Может, понадобится фантом, как на Арденне, потому, что сильные мира сего могут попытаться устранить тебя.
   Е.А.: - Изучить историю и рассчитать последствия вмешательства. Найти союзников и советчиков. Исполнителей. В любом обществе есть патриоты и разумные люди. Обуздывать политиков, сглаживать национальные, религиозные, расовые и идейные противоречия. Наказывать зло. Принимать какие-то меры к неисправимым. Я думаю, мы сможем моделировать и изменять их психику и генокод. Да, Кори?
   КОРИ: - Верно.
   РЕРА: - А, что же у нас в России?
   Е.А.: - А какая разница? Всё, то, же.
   Я: - Думаю надо стремиться к следующим факторам: Постепенное повышение благосостояния всех жителей Земли. Воспитание высокой морали. Постепенный прирост населения. Прогресс в идейной и технической сферах. Развитие общественных интересов. Удовлетворение потребностей личности. Идея императив - выход землян в широкий космос и превращение их в расу создателей. Все это при условии качеств заложенных Создателями - Доброта и Созидание.
  
  
   Глава 4. Ужин.
  
   Стало уже темно, и я зажег свет. Вдруг раздался скрип-треск, и свет погас. Электропробка выкрутилась из щитка у двери в комнату и, вылетев, ударилась в стену и разбилась. Королева ойкнула, Николай вскочил, Рера не прореагировала.
   - Кори лови его!
   - Я ничего не обнаружил. - Ответил он. - Я, в сумраке передней, поднял с пола расколовшуюся пробку. В стене, напротив щитка, где пробка ударилась в стену, выкрошилась штукатурка - удар очень силён. Запасные пробки лежали в кладовке, я не захотел лезть туда в темноте.
   - Кори сделай такую же, только целую. - В воздухе передо мной повисла пробка. Я взял её и вкрутил в щиток. Свет не восстановился. Вторая пробка оказалась тоже полуоткрученой, докрутил её - загорелся свет.
   - Неужели совсем ничего?
   - Абсолютно. Просто факт - она получила очень большой, мгновенный вращательный импульс. Откуда - неизвестно.
   - Кори, а как у нас с другими измерениями? С многомерностью мира?
   - Да, никак. Других измерений нет. Это просто красивая математическая модель.
   - А стасис?
   - Ты имеешь в виду, что эти твари действуют из других вселенных расположенных по лимбу стасиса?
   - Совершенно верно.
   - Переход вход-выход, или как ты называешь его портал, ты видел. Он тоже кушает очень много энергии. Её количество, сравнимо с энергией получаемой Землей от Солнца. Потому и Шем-алл питание перехода запустил от ядра планеты.
   - Джелли эти вопросы очень интересовали. Возможно, он нащупал путь, по которому можно двигаться без особых энергозатрат. Тем более что эти твари не материальны - раз не улавливаются твоими датчиками.
   - Данных, это подтверждающих нет. Зверюгу я тоже не мог видеть, однако ты в её материальности убедился лично, когда обвязывал её Нитью Вавилона. Я в эту теорию не верю.
   - А ты поверь, и проверь. Вспомни, кстати, "микроисказитель с почти пустой обоймой". На, что Джелли потратил обойму, да еще то, что там оставалось? Разыщи мне его "МИ".
   - Возможно, ты и прав, но я сильно сомневаюсь, что "МИ" дожил до наших времен. В его конструкции обычные материалы, а не материалы Создателей. Вот: Мечи, Кольцо, Алтарь и Нить Вавилона - вечны, не зря они пишутся с больших букв. Ты был на Арденне и видел, что с нею сделало время.
   - Извини, я не подумал. Я забыл, что миллионы лет могут уничтожить вещи, просто, самим временем.
   - Ребята, я думаю, пора, наверное, поужинать. Коля вызывай Лину. А мы с дамами сообразим чего-нибудь поесть.
   - Женщины начали убирать со стола, а я полез в шкаф за хлебом. М-да-а, хлеба оказалось мало даже на одного и кусочек тот - сильно черствый, даже немного заплесневелый.
   - Кори, буханку белого мягкого горячего хлеба. Нет две буханки, - аппетит у меня разыгрался. - Два длинных батона, мягких. Штук пять булочек с маком. Заварных пирожных - десяток.
   Все это появлялось на, почти пустой, полке шкафа. Пирожные не уместились и повисли в воздухе передо мной. Я сразу прикинул, что не смогу их все взять в руки.
   - Положи их в вазочку - такую тонкую фарфоровую, с тонким позолоченным ажурным узором. - Пирожные опустились в, возникшую, вазочку. И я, с ней, подошел к столу.
   - Ой, какая прелесть,- взвизгнула Рера, - а давайте, еще что-нибудь вкусное, волшебное сотворим.
   В комнате появилась Алина.
   - Ты очень во время. - Обратилась к ней Королева Елизавета. - Ну-ка, сотвори-ка парочку самых вкусных блюд, на твое усмотрение.
   Алина вызвала экран, на нем появилось что-то дымящее, парящее.
   - Вот, что значит стереотип. Ну, зачем тебе экран? Просто пожелай, и представь во всех подробностях то, что ты хочешь. - Поучил её Ник-Ник. Экран пропал, на столе появилось блюдо плова и пять тарелочек, с чем-то розовым и зеленью. Завершала творение Алины бутылка вина.
   "Портвейн белый Таврический" - прочитал я, взяв бутылку в руки. - Знакомо. Я, действительно, уже как-то, пробовал это вино. Мне понравилось.
   - А это мой вклад. - Одновременно на столе появились тарелки с чем-то жидким, от них шел пар. - За мной ещё десерт.
   На столе появилось овальное серебряное блюдо с пирогом. Хрустальные фужеры ложки, вилки и прочее для еды. В деревянном бочонке со льдом - бутылка шампанского. Конечно это вклад Елизаветы Третьей. Одновременно появились две салатницы.
   - Я думаю, вы оцените это должным образом, - улыбнулась Королева.
   - У меня слюнки текут. - Я выхватил из шкафа хлеб, и попытался порезать его одним из ножей сотворенных Е.А. - бесполезно. Стыдно просить об этом Кори, но пришлось это сделать. Булочки сиротливо остались лежать в шкафу.
   Мы расселись. Николай открыл шампанское. Выпили за Вселенную, за Землю, в частности, и за нас самих, конкретно. Алинино блюдо, в тарелочках, оказалось салатом из креветок. Николай к ним сотворил несколько бутылок немецкого, темного пива. Суп, его же работа, это - чилийский суп из угрей. Мы никак не могли понять с какой же начинкой бабулин пирог. Потом она, все же, призналась - вязига. Алина, еще преподнесла балык из сома и черную икру. Вот тут-то по достоинству оценили и мой еще теплый хлеб. Попробовали "Белый Таврический" - признали "нормально". Потом, бабуля сотворила блюдо из мелких фрикаделек, непонятно из какого мяса, или может быть, рыбы, с неизвестными овощами и грибным соусом. Всё на столе, по общему мнению, признано вкусным. Только салат Елизаветы Третьей оказался недосоленным. Она доказывала нам, что он так и должен быть посолен. Рера сделала солонку и все, кроме Е.А. - посолили себе салат. Никто не обратил внимания, что после того, как Алина посолила салат, Николай, нечаянно, задел солонку и рассыпал соль...
   Елизавета Третья сказала, что мы безвкусные и некультурные люди. И, что Кольцо сделало глупость, остановив свой выбор на нас. Алина подлила масла в огонь, рассказав, как сама Е.А. выбирала браслет и усомнилась в её вкусе. Заметила, что Рерка нагло оторвала себе два. Рерка ответила им обеим и добавила, что "бабуличка" - не дура, отхватила себе Америку. Достала и Ник-Ника и меня, что без них решали вопрос о правах и обязанностях, я взялся оправдываться.
   В итоге, мы разругались вдрызг. Николай, на десерт, сделал мороженое с фиалками, и у него (мороженого), оказался уж очень необычный вкус. Алина начала ему пенять, а Е.А. сказала, что её, вообще, хотят отравить (это уж совсем глупо, для бессмертной). Я ей это так и сказал, правда, другими словами. Она встала и ушла, хлопнув дверью, домой. Валерия прошлась на счет умственных способностей бабули, и отметила, что Алина - как художник, могла бы сделать браслеты покрасивее, тем более что ни в средствах, ни в способах и технике исполнения - она ничем не ограничивалась. Просто, руки из жопы растут, и таланта нет. Алина ответила, что, во-первых: было мало времени, а во-вторых, что б на себя посмотрела. Взрослая девка, а дура-дурой, жадная, лживая шлюха. Ну и зачем тебе нужно было.... Договорить она не смогла, - не успела. Рера, пружиной, взметнулась из-за стола и вцепилась Алине ногтями в лицо. Та в ответ схватила её за волосы и рванула вниз. Мы с Ник-Ником бросились их разнимать. Я зажал Реру, а Ник-Ник свою жену. Рера извернулась, заорала: - Домой! - И исчезла.
   Алина, размазывая по поцарапанному лицу слезы, сопли и косметику, подвывая и ругаясь на Рерку, высказала Николаю, на счет забытых богом Азии, Африки и Австралии. Ник-Ник в ответ приревновал её ко мне, когда мы мотались на Арденну. Я дал ему достойный отпор. Алина, перед уходом, сказала, с вызовом: Ха! - И исчезла. Выглядела она, как сумасшедший клоун. Николай бросился за ней.
  
  
   Глава 5. У разбитого корыта.
  
   Я остался у стола с остатками пиршества, и тут увидел рассыпанную соль.
   - Кори, за время ужина, к нам ничего не вторгалось?
   - Нет. Но эмоциональные реакции у твоих друзей не являлись адекватными раздражителям. Мало того, в их психике произошел и продолжает расширяться некий разлом, который может привести их к безумию. В сочетании с властью, которой ты их наделил, они могут погубить Вселенную. Доводы разума они воспринимают плохо, и этот барьер для восприятия разумного, в дальнейшем только увеличится. С их уходом пропало и поле, угнетающее твою психику. Мне кажется, им всадили какой-то интеллектуальный вирус, после возвращения с Арденны. Как с ним бороться, я не имею понятия. Сигналом для окончания его инкубационного периода, стала рассыпанная соль, как ты заметил сам.
   - Так. Ты хочешь сказать, что моих друзей заразили безумием, они стали очень опасны, и мы ничего сделать не можем?
   - Да. Может, только уничтожить их.
   - Ты что, совсем сдурел?
   - Вот и ты тоже. Не хочешь слушать доводы разума.
   - Но ведь это люди, мои друзья. Они бескорыстно мне помогали. Без них, я ничего не смог бы добиться в борьбе против Джелли. И наконец, - где же мораль Создателей?
   - Ты не хочешь смотреть фактам в лицо.
   - Ничего себе факты - убить друзей.
   - Можно не убивать. Отобрать власть. Безумные, без власти, они не будут так страшны.
   - Я не могу так, мне стыдно. Ведь, я же сам только-что дал им власть и бессмертие. А теперь, что - отобрать?
   - Да, отобрать. Бессмертие, в сочетании с безумием - страшная вещь. А в комплексе с властью - ужасная. Найди благовидный предлог, а лучше даже без него. Скажи, что они, как выяснилось, не готовы.
   - Слушай, а как ты сам, на счет этого дела? И как это дело обстоит со мной? Я имею виду интеллектуальный вирус, есть ведь и компьютерные вирусы.
   - У меня всё нормально, мне подсадить вирус некуда, а твоя матрица-личность функционирует с постоянной перезаписью. Записывается только то, что было на данный момент, плюс усвоенная информация.
   - Ну-ка, давай меня в Центр Вселенной, в сам мозг, в состоянии импульса. Только погоди, я напишу записку своим. И убери это всё, я показал рукой на стол.
   Написал матери записку, о том, что уехал с друзьями на рыбалку, дня на два-три. На счет пожара, чтобы не беспокоилась. У страха глаза велики.
   Вышел из дома. Запер дверь. Время близилось к полуночи.
   - Ты грядки полил?
   - Полил.
   - Приведи в порядок веранду и убери горелое, - он проделал это.
   Я вернулся на веранду, и выложил из кармана, в кухонный стол, бриллиант, который, до сих пор, лежал у меня в кармане джинсов. Пусть полюбуются, всё равно не подумают, что он настоящий.
   - Я готов.
   - Надо надеть кокон стасиса.
   - Давай, - появился брусок кокона, я надел его.
   - Пошли. Сначала покажи мне внешний вид Центра.
   Прямо перед калиткой, возникла видео стена. Как говорится, - "открылась - бездна звезд полна...", только полна она не звезд, а сверкающих шаров. Они жутко слепили, и, кажется, сожгли мне сетчатку глаз. Я зажмурился и вскрикнул от боли.
   - Кори, фильтр. - Боль унялась, затем, совсем прошла, я открыл глаза.
   - Саша извини. Я, как-то, не подумал, что тебя может ослепить.
   - Ничего себе. Сделай автоматическую защиту, фильтр от всех факторов превышающих возможности человека.
   - Хорошо.
   На видеостене, зрелище, конечно, потрясающее. Я, ведь, всё так же, стоял на дорожке, у себя на даче. Заметили ли соседи вспышку света? Надо рвать отсюда когти. В метре от меня, дорожка обрывалась, а за ней.... Я не знаю таких слов, чтобы это можно хоть как нибудь описать. Шагнул вперед.
   Невесомость. В середине, сверкающего шара из нескольких сотен, а может быть тысяч солнц, светилась одна, на много больше других.
   - Это он?
   - Да.
   - Сколько до него отсюда?
   - Порядка двадцати световых недель.
   - Я сам смогу из него выйти?
   - Да, если ничего не испортишь невосполнимо. В инструменте предусмотрена регенерация, но ни Кольца, ни Создателя у этой Вселенной не будет.
   - Далеко мы от Земли?
   - Сто двадцать три миллиона световых лет.
   - Ого. Солидно. Ну, давай в мозг.
  
  
   Глава 6. Авария. Вирус.
  
   ... Боль, прострация, медленный возврат мысли. Мне очень плохо.
   Я опять оказался у роковой черты. Неужели Джелли смог дотянуться до нас из глубины веков? Как? Как он действует на нас? Что от него осталось, где он? Что можно противопоставить его оружию? Кто поможет? Кто подскажет?
   Превращение в импульс, оказалось не совсем, таким как в Арденнском мозге, но тоже состояло из двух этапов.
   Я, не впечатался в ткань инструмента, не превратился я и в импульс. Тело у меня имелось, но не моё. На руках по шесть пальцев, причем, только с зачатками ногтей, волос нет совсем. Руки подлиннее моих, рост примерно такой же, нет ориентиров, с чем сравнивать. Этого я, как-то не понял. Ведь Джелли имел вполне человеческий облик, почему же Шем-алл такой? Думаю, я сейчас нахожусь в его теле.
   - Кори? - в ответ тишина. Значит здесь, я без помощника и консультанта. Здесь, это где?
   Я находился в Центре Вселенной у пульта управления ею.
   Язык Создателей, мне стал уже, достаточно хорошо знаком. Может быть, в человеческом теле, я и не смог бы, достаточно бойко, беседовать с Создателями, но в данный момент понимал, почти все, пояснительные надписи, которыми снабжался каждый элемент управления.
   Я осмотрел панели и индикаторы - управление мысленное. Текущие задачи, каналы, струны, память, производственную часть, системы регенерации и обслуживания. Тяжело, оказалось, сразу врубиться в двенадцатеричную систему создателей. На Арденне, все числовые величины представлялись - в десятичной форме. Когда всё-таки врубился и начал проверять индикаторы - ко мне пришел ужас!
   Да он явился и показал апокалипсис. Гибель всего сущего. На индикаторах пульта управления Вселенная билась в агонии. Память Центра - заполнена, более чем на, половину. Шла чудовищная битва за неё - за память. Сверхинструмент создавал и подключал всё новую и новую, а её объем, всё заполнялся и заполнялся, не известно откуда. Каналы множились и подключались к системе внешнего наблюдения. То, что сейчас подключено - могло управлять, анализировать и следить, чуть ли не за каждым атомом во вселенной. Я лихорадочно искал, как же это всё, остановить. Несомненно, это вирус. Где же? ГДЕ? - Нашел!
   Естественно, остановить такую махину совсем непросто, но я успел это сделать!
   Я разбит, всё внутри у меня дрожит. Эх, покурить бы.
   Индикаторы замерли. Включенными остались - только, питание Центра и стартовая программа монитора. Машина чуть не поглотила свои основные защитные центры и центры регенерации под свою память. После этого наступил бы конец света. Причин я не видел.
   Что ж, будем работать. Разыскал систему превращения в отладочный импульс. Установил флаг возврата в положение - "изнутри" и "по таймеру", и вручную, перешел в состояние импульса.
   Осталась только мысль. Я оказался в состоянии - мухи попавшей на липкую ленту. Никуда не мог двинуться и ничего не мог сделать. Если бы не установил возврат по таймеру - остался бы там навсегда. По его срабатыванию - восстановился в теле создателя. Я ничего не могу сделать. Суперинструмент не слушается меня. Неужели всё? Мое правление кончилось, слава богу, хоть Вселенная жива. Взялся изучать рубку Центра, тщательно проверяя все возможности управления. Пусто. Пусто. Пусто. Вот что-то забрезжило. Вот оно!
   В процессе создания мозга, пока не подключено мыслеуправление, имелась-таки возможность управления инструментом с клавиатуры, упрятанной под главным щитом с индикаторами. Я нашел кнопочку "Ручное управление", и нажал её. Щит трансформировался и выдал мне "клаву" со столом и стулом
   Вот это, уже - класс. С этим мы разберемся. Я вспомнил, как осваивал старенькую IBM-ку, без посторонней помощи. После "Агата" - тяжко, да еще, вся помощь на английском языке. Получилось. Получится и сейчас.
   Что бы там не мнил Кори, а это, всё-таки, просто компьютер, пусть и с приставкой - "сверх". Управляет, правда, такими вещами, о которых я, абсолютно, не имею понятия. В общем - для управления сверхинструментом нужен сверх компьютер. Я принялся за работу.
   Сначала, дело шло очень туго, да я еще боялся стереть что-нибудь нужное. Лучше сохранить какой ни, будь мусор, чем остаться у разбитого корыта. Постепенно стал вырисовываться план действий. Всё-таки Шем-алл делал Арденнский мозг не на пустом месте. Принципы он взял у супермозга, а возможно, существовало руководство по созданию малых вычислительных систем, просто я до него еще не добрался. Арденнский алтарь я знал достаточно хорошо, правда, не с той стороны, которая нужна сейчас. Но дело, хоть и медленно, но шло. Моя основная трудность заключалась в примерно следующем (если взять Земные аналоги). Я владел машинным языком, а мне приходится работать на языке высокого уровня. Ну, как объяснить ещё проще?... Так. Я умел действовать на рычаги печатающей машинки, сдвигать каретку, протягивать красящую ленту, ударять литерой по ней и получать её оттиск на бумаге. Но, я не знал, нет, не умел - коснувшись символа на клавиатуре получить его изображение на листе бумаги. Это конечно, проще, но нужно знать и уметь ЭТО делать.
   Постепенно накопил библиотеку подсказок, что-то накопал сам, что-то попалось во время поиска и просмотра данных. Время летело быстро. Хорошо, что мне в пультовой, не нужно ни есть, ни спать. Вовремя я тормознул этот компьютер. Если бы он завис, возврата уже не было бы. Если бы константы, заложенные в контур управления - исчезли. Энтропия мгновенно, возросла до максимума, и от всей Вселенной осталось бы только облако пыли и темная материя.
   Разметил еще один, новый, участок памяти и на него начал переносить данные, в которых был абсолютно уверен. Дальше всё пошло легче и легче. Тонус мой поднялся. Я уже мог использовать накопленные данные для помощи себе. Несколько раз проходили сбои, но после первого, когда я влип в импульсе, я застраховался капитально. Очистил и подключил несколько порядков степеней каналов, а начинал с одного. Проформатировал и инициализировал несколько эксабанков памяти. Кило - это тысяча, или умноженное на десять в третьей степени. Мега - это миллион, или множитель на десять в шестой степени. Экса - названия я не знаю, но множитель на десять в восемнадцатой степени.
   Так вот, очищенные и вылизанные каналы и банки памяти, ввел в систему управления. Запустил часть схемы, и выяснил, откуда идет заполнение памяти. А оказалось, что идет оно - от моей матрицы-личности, которая стояла на постоянной перезаписи. Вычислил в этой лавине информации контрольные точки и восстановил забитые ячейки. Поставил ограничители памяти. Теперь уже, можно попробовать выйти в импульс, и перейти на мыслеуправление. Десть раз подстраховался и перепроверялся. Дал "старт в ограниченном режиме". Сразу стало легче. Остались не проверенными матрицы-личности моих товарищей и моя. В матрицах у Вороновых поработала какая-то тварь, и там царил хаос. Я взялся за себя.
   Раз за разом я проходил всю матрицу, и не находил ошибку. Тогда, собрал программу помощи, и начал постепенно подключать к обработке матрицы мощности Центра. В результате, я, все-таки "обрёл Викторию" - как говорил царь Петр.
   Компьютер, уж не знаю с какой частотой, но очень высокой, восстанавливал мою матрицу. Всякий раз, добавляя информацию, которую я усвоил, за время прошедшее от предыдущей перезаписи. Функция накопления памяти представляла собой какую-то жуткую прогрессию. Каждый раз, при перезаписи, возводила себя в степень равную себе же и принимала новое значение. Типа x=x в степени x. Самое странное, что эту операцию ввели Создатели, но у них этот x всегда равен единице. Кто-то или что-то вмешалось и увеличило эту единицу на микровеличину, ничтожно малую саму по себе. И вот результат - вся Вселенная оказалась занята моей собственной памятью. А Кори говорил, что мне, вирус подсадить не возможно. Я вымел последний мусор, не подлежащий восстановлению, защитил, дополнительно, вводы и зачистил хвосты. Поставил еще один ограничитель памяти, хоть и динамический, но с запросом на изменение величины объема. Теперь меня так просто не возьмешь.
   Ввел Центр в нормальный режим. Проблем нет.
   Молодец я всё-таки!
   Взялся за Вороновых.
  
  
   Глава 7. Капитальный ремонт продолжается.
  
   ... Сигналов на перезапись не поступало. Что такое?
   Вывел односторонний экран на дачу Вороновых. Никого из них нет. В комнате Алины какой-то мужик читал книгу.
   Залез в матрицы и, кое-как, среди мусора, после проведения эвристического анализа нашел городской адрес семьи. Вошел экраном туда...
   Картина выяснилась страшная. Оказывается, я отсутствовал больше трех недель, хотя и функционировал в режиме сверх скорости. (По моим ощущениям - прошло, как минимум, пол - года). Меня посчитали мертвым. Все четверо Вороновых сошли с ума. Рера утопилась, бросившись в реку, с пароходика. Николай и Лина просто умерли от последствий неправильно действующего мозга. Елизавета Андреевна еще жива, но это пустая оболочка, которую невозможно восстановить. Её организм полностью разрушен и она не осознаёт себя. Я вернулся в пультовую Центра. А что же с Кори? Программа помощи, с псевдоличностью Кори, тоже "вылетела в трубу". Его можно вызвать, только, изначально пустого, т. е. - одно название. Я остался один, без друзей, без совета и помощи. Но зато и отвечаю только за себя. Близких жалко. Особенно страдала моя мать. Я решил: раз уж так вышло, пусть так и остается - я умер. Но мать нужно успокоить.
   Дождался ночи, и пока она уснет. Перед сном она плакала и упрекала бога за то, что он так сильно её наказал.
   Проник в её сознание и всё ей объяснил. Во сне она восприняла всё спокойно, но утром опять плакала и решила, что это - сказки. Да и, какой бы, нормальный человек так не решил. Весь следующий день занимался программированием, чисткой и сортировкой. Чтобы не пропустить её сон, поставил сторожок на это событие - и возврат из импульса. Ночью опять беседовал с нею. Бриллиант она нашла, но, конечно же, решила, что это - красивая стекляшка. Разубедил её в этом и посоветовал разрезать им стекло. Попрощался с ней и пообещал навещать во сне. На всякий случай, создал ей защиту от уничтожения, записал матрицу-личность и генокод.
   Матрицы Вороновых, в теперешнем состоянии, восстановить оказалось невозможно. Но у нас есть резервный вариант, запустить их с момента возвращения с Арденны. Эти, их записи, в банке данных, сохранились. Но теперь с этим можно и не спешить. Исследовал базу на Марсе - Алина поработала хорошо, но многое еще, необходимо там сделать. Разыскал браслеты-ключи на Земле, изъял их, и доставил на Марс. Проработал детально помещения на базе и запустил Марсианский комплекс в работу. Отработал систему фантомов для владельцев браслетов. Сделал пятый браслет функционирующим. Изготовил еще девять колец с такими же свойствами как у браслетов. Прибавил еще девять апартаментов для владельцев колец. Браслеты и кольца включил в систему марсианской базы, с контролем и разрешением, их основных функций, через моё Кольцо. Не переломлюсь, разрешая, но такой ситуации, - какая случилась ранее, я не допущу. Базу на Марсе, я решил назвать "Арес". Умерла Елизавета Андреевна. Всё. Родственные связи - с Землей, нас больше не связывают.
   Мама убедилась в подлинности бриллианта и поверила, что со мной всё в порядке. Она немного ожила и помолодела. Остальные решили, что у неё поехала крыша. Меня, за то, что причинил ей такие страдания, она простила. Я посоветовал ей продать бриллиант - она наотрез отказалась, сказала, пусть останется как память. Я создал еще один, немного не такой и положил его в стол на даче. Подсказал маме, где он. Она забеспокоилась, что пропадет. Пришлось, перенести его, прямо, в карман маминого, домашнего халата. Проверил состояние её организма и провел, экстрасенсорным методом, лечение пока она спала. То, да сё прошло еще почти три недели. Мои домашние собрались на "сорок дней". Мать выглядела помолодевшей и веселой, всех просто заговорила - "какой я у неё хороший". Подвыпив, иногда сбивалась с легенды и говорила обо мне в настоящем времени. Все соседи, родные и близкие решили, что она сошла с ума. Им её стало очень жалко. Она это заметила, но не особенно расстроилась.
   Мне, в моем нынешнем состоянии, ни сон, ни отдых, ни питание не требовались. Но, как бы, накапливалась усталость. Я решил заканчивать работу из пультовой Центра и перебазироваться на Марс.
   За время нахождения в Центре, я создал и перенес на базу Арес, почти полный комплект инструментов создателей, кроме самых громоздких. Не зря Шем-алл путешествовал на звездолете величиной с планету. Объем того, что я создал на Марсе, составил более двадцати кубических километров. Для того чтобы инструменты функционировали, пришлось установить подпитку из Центра нашей галактики, которая называется в земных каталогах Milky Way - Млечный путь. Даже Солнцу такая нагрузка оказалась великовата. А из ядра Марса, энергии хватило только запитать саму базу. Я всё больше склонялся к мысли, что нужно перебираться от Солнца, к какой нибудь другой звезде. Или, вообще, уходить в другую галактику.
   Кроме того, разложил, пойманных тварей, на кварки. Кори просто пожадничал с энергией - потому и мало добился. Теперь, я знал о них, почти всё. Я, даже, мог создавать таких-же. Только не знал, откуда и как, они попали к нам. То, что их послал Джелли, сомнений не вызывало. Да, и так вмешаться в программу, мог только хорошо знающий её человек (если его можно назвать человеком).
   В ближайшие два-три месяца энергобаланс Вселенной, нарушенный работой вируса, должен восстановиться.
   В последний день работы в пультовой, я смонтировал на Кольце узорчик. Собственно говоря, еще одно кольцо на Кольце. Узорчик разрисован цифрами создателей, и они менялись, в соответствии, с количеством занятых/свободных каналов и объемом памяти мозга.
   Наконец, вышел на Арес, и, первым делом, завалился спать. Проспал, почти двое суток. О, как это приятно!
   Когда проснулся, сварганил себе классный завтрак, хотя это и происходило в семь часов вечера по нашему земному времени. Закурил американскую сигарету, в голове поплыло, отвык за время работы в Центре. Что ж, пора решать, что делать дальше.
  
  
   Глава 8. Как быть? Что делать?
  
   Джелли разрушил души моих друзей. Он ухитрился всадить вирус в мою матрицу. Как он это сделал - неизвестно. Скорее всего, применил микроисказитель. Я, сейчас лучше защищен, но не выяснил главное - где он, и, что он может. Видимо, преодолеть экран, даже из тонкого слоя илем-материи, ему слабо. Базу Арес, я защитил именно так, а Центр, изначально, изготовлен Создателями из этого вещества.
   Пока я, можно надеяться, нахожусь в безопасности. Личности и тела Вороновых, я могу восстановить в любой момент, но боюсь за них. И боюсь, теперь, наделять их абсолютной властью, хотя после принятых мер, - это практически безопасно.
   Защита, защита.... Как защититься, не зная от чего?
   Если у него есть возможность влезать в мозги, так, что человек этого не чувствует. Что-то там изменять, без ведома хозяина, так он и мне может внушить что-то самоубийственное. Третий дух говорил, что Джелли помешан на защите. Придется и мне помешаться на ней. Пока, я не найду способа противоборства, ни о каком оживлении моих друзей, и думать нельзя.
   Мне нужна помощь специалистов по защите компьютеров, наверное, это самое близкое к сложившейся ситуации. Но только так, чтобы не нанести им вреда. Как это сделать? Я ведь, не знаю, следит за мной Джелли или нет, и его возможностей в этом плане, тоже.
   Ну, отправлюсь я за хорошими мозгами, а этот гад - будет мне гадить на каждом шагу. Интересный оборот речи: гад будет - гадить, сволочь - сволочить, локатор - локать. Ладно, не отвлекаемся.
   Нужно, сначала, что-то попытаться придумать самому, может и помощь не понадобится. И так, разберем вопросы.
   Первое: - Где Джелли?
   Второе: - Что он сейчас представляет из себя?
   Третье: - Его возможности?
   Четвертое: - Его оружие?
   Пятое: - Способы защиты от него? Тут нужны подпунктики,
   а) Как уйти из-под колпака?
   б) Как противодействовать его влиянию?
   Шестое: - Как осуществлять руководство и надзор за цивилизацией? Если он будет постоянно мешать? И сведет, все твои результаты, к нулю, а может, и к отрицательной величине.
   Седьмое: - Нужен толковый маг. Что-то надо делать с ларвами, и могут найтись иные аспекты применения этого сверхъестественного действа.
   Теперь разберемся с каждым пунктом по отдельности.
   Где он может быть? Да где угодно, везде. Тем более что я не знаю, в каком он обличье.
   Скорее всего, где-то рядом, по лимбу стасиса, в сопредельных измерениях. Хотя Кори утверждал, что это - просто красивое математическое построение. Как выяснить? А ведь есть у него, нечто вроде Дырокола, при помощи которого он находит людей и влияет на их личности. Правда, если он ВЫЧИСЛИЛ дачу Вороновых и поставил там засаду, Дырокол может, и не причем. Времени поставить её у него хватало, шестьдесят пять миллионов лет - это величина!
   Он, видимо, все-таки, рассчитывал, что его удар будет неотразим. Ведь напал сразу по нескольким направлениям. Это, пожалуй, он сделал глупо. Ему ведь хватило бы и одного вируса подсаженного мне. Я и ухом бы не повел, пока не стало всё слишком поздно. Он, видимо, хотел захватить супермозг. Но как он мог это осуществить - не представляю.
   Как бы его достать? Был бы, какой ни-будь прибор, типа КК, но скорее всего, Джелли защитился от такого способа пеленгации. Я сконцентрировался и создал КК, перед собой. Погоди! Когда, я туда проникал - в самом начале, присутствовало что-то необычное, хотя я решил, что глупое, потому, что сразу преодолел это. Типа расширяющегося корпуса, который захватывал всё, что пыталось повлиять на КК. Мне, ведь только и нужно было, на тот момент, попасть внутрь. А выбраться проблемы не стояло. Причем КК геометрически не менялся, расширялась психосфера духа, совмещенного с КК. Кори с Е.А. напоили его эфирным коктейлем, потому он и не поднял тревоги, хотя и сработал. Вот, что значит самоуверенность пьяного существа. Но если мы прикрепим канальчик связи с суперинструментом,- его не напоишь, какой ни будь дрянью. Хватит, напились, всю память изгадили. Больше, этого я не допущу. Канал его захватит, как, вот только его удержать? Экран из илем-материи? Удержит ли? И как его туда доставить и получится ли извлечь обратно?
   Тут есть такой нюанс. Илем-материю я могу создавать, а вот уничтожать - нет. Наложено это треклятое ограничение о том, что "может ли всемогущий, создать камень, который не сможет поднять?". Я уже упоминал: правильный ответ - сможет, но при этом исчезнет Вселенная и сам создатель. Так вот, илем-материя, может быть разрушена, только во время Большого Взрыва, - который уничтожит и Вселенную заодно. Этот, самый, Большой Взрыв не начнется в какой-либо точке, и будет происходить, постепенно распространяясь со скоростью света. Нет, пыхнет сразу - везде. Пока работал в Центре, мне несколько раз попадалась информация-предупреждение об этом. Конечно, стоят защиты и многоступенчатые предупреждения, но это "азъ", в законах, по которым существует Мирозданье. Так, что при работе с илем-материей, нужно соблюдать особые правила. Ладно. Отвлеклись. Продолжим на счет Джелли.
   Может, и ненужно ни куда доставлять и извлекать? Заключить в экран и размочалить на кварки. Это мы теперь можем. Даже, нематериальные тела можно так уничтожать. Враг так бы и поступил, а мы сделаем наоборот. Наоборот - это как? А так: сделаем второго Джелли. Запишем. Первый пусть уходит, а со вторым мы разберемся. С разборкой, у нас теперь, тоже проблем нет, в результате того, что мне пришлось расхлебать в Центре, после вируса. Только он не поверит, что обошлось так легко. У него, есть нюх на это дело и большой миллионнолетний опыт. И не полезет "на дурака", не сунулся же он с Дыроколом, к зверюге-Члашу. А ведь казалось бы - чего проще ан-нет!
   Нужно подкинуть ему лакомый кусочек. Один раз сработало, безнамеренно, и цель у нас имелась совершенно иная. Это, когда Джелли, вместо поиска нас, занялся порталом в другую Вселенную. Тут, надо признать, нам крупно помогло его ошибочное решение, что его достали "свои". Зверюга попалась вовремя. Неизвестно, как дело повернулось бы, без нее. А тут, что ему предложить? Знаю я, на, что он клюнет. Но это, очень опасно, ввиду того, что я не знаю его возможностей. Он клюнет на то, чтобы прорваться в супермозг. А дорога туда одна. Вот на ней мы и поставим ему ловушку. Нужно сделать так, чтобы в начале, клиент попадал в чистилище, своеобразный фильтр, выход из которого невозможен. Проходить должен только я сам. Лишаться возможности попасть в Центр ведь, тоже, нельзя. Ключ пароль любой сложности враг может прочитать в мыслях или вычислить сам.
   До этого, мы дошли, а остальное додумаем позже. Главное, что мы получим возможность добраться до Джелли. А уж, когда я буду его иметь - тут уж, я, с ним разберусь.
   И так - четыре пункта долой.
   Как уйти от хвоста? Очень просто, нужно только, однозначно обнаруживать его присутствие.
   Ставить эксперимент? Как? Кори, вмешательство в матрицы Вороновых - проворонил, а ведь он имел на вооружении все знания Создателей. Как провести такой эксперимент? Нужно, наверное, что-нибудь Земное, чего Джелли не знает. Ну, вот допустим, такую ситуацию. Я найду грамотных ребят, которые мне помогут, а враг заразит их безумием. Я ведь не знаю, может ли он за мной следить или нет. Даже, если они мне и не подойдут, я выведу их из строя, только тем, что заинтересовался ими. Записать? Может ли Джелли следить за мной, если я работаю из Центра? Если личностью, - то может быть, и сможет; рисковать нельзя.
  
   Но у меня ведь есть безграничные возможности!!! Вот ими, мы и воспользуемся. Как говорится: - Против лома - нет приема. Берем, и расставляем датчики на каждом квадратном метре Земли и ведем наблюдение через них. Компьютерное слежение - мы уж как ни-будь сообразим. Пусть попробует найти, с какого датчика я считываю информацию, активны-то они будут все. А дальше так: как только нахожу подходящий объект - через тот же канал считываю матрицу-личность и генокод. Создаю этого человека там, где желаю с ним контактировать. Пусть враг вредит ему. Мы его всё равно восстановим. А параллельно делаем всё так, как делали раньше. Тут то, на контрольном экземпляре, мы проверим возможности этого стервеца. Что-то в, предложенном мной же, решении, мне не понравилось, но на душе стало легче.
  
   Я вызвал сохранившиеся записи всех событий того злополучного дня, когда отправился лечить Центр. Слава богу - они сохранились. В какой момент Джелли, а может что-то и без его участия подсадило им безумие?
   От нашего появления в беседке Вороновых.
   Просмотрел все события, на стене в своей комнате, со всеми участниками нашей эпопеи (без купюр). Следить за человеком, когда он не представляет себе, что это, возможно, оказалось, неожиданно противно. Но мне обязательно нужно уловить тот момент, когда и как подсадили вирус в моих товарищей. Нашел несколько сомнительных мест. Конкретно: - в моей беседе с Кори он заявил, что матрица личность Таюр записана в малом мозге на Арденне. Полные её данные должны быть в Центре, так как её сознание предварительно было подсажено в голову к Алине. Что это? Кори меня сознательно обманул? Почему?
   Второй нюанс. Опять же, из беседы Кори со мной. Он сказал, что мечей на поверхности Арденны нет. А ведь, у Создателей есть механизм поиска, когда искомая часть, в ответ на генерируемый сигнал - отвечает своим сигналом. Тем более, причастна илем-материя, а с ней, всё должно быть еще проще, к её поиску, должен иметься стандартный подход. Просто подключить еще один канал управления, очень могучая ЭВМ, с огромной памятью справится с этой работой легко.
   Всплыло еще одно обстоятельство, я ведь на Арденне изготовил еще один дубликат меча. Информация о копии должна сохраниться в Центре. Нужно будет проверить.
   Еще один нюанс, - в какой ситуации нельзя найти мечи, ведь уничтожить их нельзя по определению? Вывод - их хорошо спрятали. Где? Ведь, совсем немного есть мест, где можно спрятать такие вещи. Что вообще на Арденне из илем-материи? Алтарь. Портал входа-выхода. Меч Истинного - две штуки. Нить Вавилона. Если, Шем-алл не оставил ещё чего ни-будь или неизвестная личность, которая работала с порталом. Думаю - это все-таки Цзер.
   Бросил два экса-канала на анализ гео-обстановки на Арденне шестьдесят пять миллионов лет назад. Найти все объекты из илем-материи. Поиск по параметру: - где лучше спрятать. Если не найдутся, о результатах доложить через сутки. Проверил, как отработал узорчик на кольце. Круто. При поиске использовалась приличная часть ресурсов.
   Дзинь. И передо мною лежат: два меча и спутанный моток черной проволоки. Дал указание Центру: поиск предметов из илем-материи продолжить. Может быть, выплывет еще, что нибудь интересное.
  
   Продолжил просматривать видео с Вороновыми.
   Ничего особенного, в мое отсутствие с моими друзьями не произошло. По крайней мере, я ничего не заметил.
   Наша беседа после пожара на нашей даче. Мой разговор с Ник-Ником. Злосчастный ужин. Ведь, в тот момент, еще можно было, что ни-будь сделать. Я подключил гига-канал Центра, для анализа разговора, за столом, во время ужина. Центр выдал такое количество информации, что для ее анализа, пришлось подключить еще один канал.
   Выводы компьютера: первое - постороннего воздействия не обнаружено. Второе: - центральными событиями на ужине три: а) блюдо Е.А., б) солонка и рассыпанная соль, в) реакция Реры на слова Алины. С первыми двумя пунктами - ясно, а третий, почему?
   Я внимательно просмотрел часть ужина после появления блюда Е.А. Все там не адекватны. Кто в большей степени, кто в меньшей, - включая и вашего покорного слугу. Зачем они устроили эти разборки? Царапнули душу слова Алины в ответ на эскападу Реры.
  
   АЛИНА: - Во-первых: не четко поставленные условия, при заказе, и мало времени на исполнение. Во вторых: На себя посмотри. Взрослая девка, а дура-дурой, не то, что губа. Жадная, лживая шлюха. Ну, зачем тебе нужно было .... Договорить ей не дала Рера.
  
   Я ведь, из всей их семьи, Реру знал хуже всего, и не съели, ни фига, мы с ней, пуд соли. Это мы с ребятами, в армии как-то, подсчитали - в зависимости от вкуса нужно , от трех до пяти лет. На счет её семьи, я вообще ничего не знаю, кроме того, что она дочь сестры Алины. Про губу, что не дура, - это Алина из зависти. Помню, про неадекватность, но на пустом месте, такие помидоры не вырастут.
  
   Сильно задело, предложение Кори уничтожить моих товарищей. Хотя, предположение, что могло произойти, если бы они остались живыми, но безумными повергает в дрожь. Может он тоже, на тот момент, стал уже не совсем адекватным. Еще ведь, сжег мне сетчатку глаз.
  
   Во всем этом, мне очень не хотелось разбираться. Чувствовал себя отвратительно. Все маяки, на которые я ориентировался последнее время, оказались, ну скажем, - не совсем маяками. Если я хочу управлять Вселенной, придется много ковыряться в грязном белье. Наверное, нужно создавать какую-то суперсекретную службу, которая выполняла бы не особо чистые поручения. В христианской религии: бог - всемогущий и милосердный в белых одеждах, и дьявол, тёмный творящий нехорошие безобразия. Всё плохое - от дьявола. Но бог, он же всемогущий, значит, по умолчанию, знает, чем занимается дьявол и разрешает ему это делать. Без ведома господа, ни один волос не упадет с головы.
   Чем же занимается бог творец? А ничем. Просто контролирует процесс.
   А дьявол?
   Смущает пороками детей божьих. Или все-таки - рабов? Строит им козни, насылает напасти, искушает их. Ну, в общем, творит, весь, комплекс безобразий. Посылает им испытания, для проверки их веры. В каждом человеке присутствуют, эти самые, семь смертных грехов, - в большей или меньшей степени. Дьявол склоняет человека к греху. А бог, значит, наблюдает и ничего не делает.
   Нет уж, сударь. Хотите действительно служить добру - не бойтесь испачкаться в дерьме. Но, никогда не переходите грань необходимого.
  
   Наверное, можно уже оживлять моих друзей. Рассказать им все? Или не всё? Или вообще не надо? Нужно быть честным, но до определённого предела, о моих грязных делишках, им знать не нужно. Посмотрим по обстоятельствам. В записанных мозгом матрицах, они только-что вернулись с Арденны, уверены, в окончательной победе, полны впечатлений. Предварительно, нужно смотаться в Центр и проделать то, о чем я рассуждал. И еще - установить море защит на моих друзьях. Больше я, их в обиду не дам.
  
   Я вошел в пультовую, проделал все процедуры по установке наблюдения и записи. Защитил друзей. И, под каким-то наитием, а может, просто побоявшись за Солнечную систему. А может просто, под влиянием проделанной работы, и внушенным ею пессимизмом, и паранойей, скопировал базу Арес и перенес её на подходящую планету в галактике Туманность Андромеды. В одну из четырех, галактик которую, хоть и плохо, но видно с Земли невооруженным глазом. Дал задание центру - постоянно отслеживать события и изменения на Аресе и вносить их на Аресе-зеро. Энергии на это - ушло море. На самом деле, в море, даже достаточно большом, нет и миллиардной части той энергии, что я на это потратил. На новом Кольце всё это хорошо заметно.
   И еще одно дело продиктованное паранойей. Теперь любые датчики, где фигурирую я - недоступны никому кроме меня.
   Потом уже сможем заняться "няньканьем Вселенной". А почему потом? Можно и сейчас. Всё равно пока будет идти только сбор информации.
  
  
   Глава 9. Вторая попытка.
  
  
   Всё происходило, почти так же, как было и в первый раз. Единственное отличие, что вместо вынужденной паузы, меня засыпали вопросами: где мы и почему?
   Они - всё те же, мои верные и милые друзья. Я пообещал, постепенно, всё им рассказать. Сразу побеспокоился об ужине, и создал те же блюда, что мы ели у нас на даче. Друзья сильно удивились набору яств, но старались этого не показать. Атмосфера всё это время оставалась напряженной. Дело в том, что мыслеконтакт, я не устанавливал. Королева Елизавета преподнесла мне свой отрывок из библии Истинного, глава от Ахенора. Я поблагодарил. Затем рассказали друг другу и мне новости - еще новые для них.
   У меня, вернее - во мне, сидело ощущение, что это - куклы, действующие по своей программе. Сам себя убеждал, что это не так, но ничего с собой поделать не мог. Актер из меня никудышний, мои товарищи, это как-то заметили или почувствовали. Фиалковое мороженое всем понравилось, и я, хотя, раньше пробовал его, воспринял вкус его восхитительным.
   - Саша, расскажи-ка всё. Я чувствую, что это мороженое, сделано по моему рецепту. Откуда он у тебя? - Начал разговор Николай. - Наверное, так давить на бога которому ты служишь, не хорошо. Но неужели дела обстоят так скверно, что ты не хочешь - рассказать нам всё?
   - Да, ребята. Дела обстоят очень паршиво. Я расскажу вам всё, отвечу на вопросы, дам время подумать и решить - стоит ли связываться со мной. Я клянусь вам, что не затаю обиды и обеспечу всем, что вы только пожелаете или будете желать в дальнейшем. Я уже, сейчас, чувствую себя виноватым перед вами. Да, у меня есть информация, о которой вы не можете даже предполагать.- Не знаю, из каких соображений, но так вышло. Наверное, я готовился про себя, произнести эти слова - и произнес.
   - Мы на Марсе. На его северном полюсе, под километровым слоем почвы. На базе-убежище, которую я назвал Арес. - Ну, почему так вышло, зачем я соврал, - не понимаю. На самом деле, все это - происходят, на, пока безымянной планете. В, пока безымянной, звездной системе. В галактике Туманность Андромеды. Ну, раз уж, так получилось - старую базу буду звать "Арес зеро". А расстояние от Земли, до Марса, или до Туманности Андромеды, не играет ни какого значения. По времени, связь и перенос материальных объектов действуют мгновенно. Дальше я рассказывал, уже без вранья.
   - Дело в том, что после нашего прибытия, прошло, уже больше чем два с лишним месяца. У нас на Земле - уже осень. Джелли жив или, что-то от него. Будем считать, что это, Джелли. Он открыл против нас военные действия, причем, довольно успешные. Настолько успешные, что они закончились вашей гибелью. Хотя, мы с вами вместе решили, и я сделал вас бессмертными, обладающими властью созидать и проникать. - Во, как вывернулся, - и не сказал, о полной и абсолютной власти.
   - Неужели он повредил супермозг? - это, конечно, Николай, он быстро всё сопоставил.
   - Да. Я привык уже, называть его - Центр. Он повредил его, заслав туда вирус. Когда я взялся спасать Центр, и мне, и Вселенной оставалось жить - считанные минуты, а может, и секунды. Я всё вырубил. И пока, искал и устранял повреждения, Джелли, или его вирус, пока я ещё не разобрался, довел вас до безумия и уничтожил. У меня не было возможности вас спасти. Центр находился в отключенном состоянии три недели. Таюр, не зря сомневалась в гибели Джелли. Разбил он нас за неполный день. Устроил пожар на моей даче. Напустил полтергейст. Науськал на нас бессмысленных, и безмозглых, тварей - ларвов. Эти твари имеют ориентиры на приметы: черная кошка, рассыпанная соль, пустые ведра и многое друге. Типа: фазы Луны, день недели, положение светил вокруг Солнца. В общем - полный комплект суеверий, который, на самом деле являлся ключом их поведения. Еще, положительные приметы, для нас - постучать по дереву, и трижды плюнуть через левое плечо.
   Двух ларвов Кори отловил, они оказались абсолютно разными, остальных он не смог учуять.
   Кори, тоже нам помогал. Теперь его личность, в результате атаки Джелли, разрушена, и восстановить её нельзя.
   Я не знаю, каков Джелли сейчас, вернее, что от него осталось, где он, чем вооружен? Он довел вас до безумия, а спусковым механизмом его начала оказалась рассыпанная соль. Я показал на солонку, тоже созданную мной.
   Атаковал он нас, сразу по трем направлениям, и эти атаки несколько помешали друг другу. Вот браслеты для вас. Они имеют свойства, сходные с таковыми, у моего Кольца. Это делала ты Алина, в своей предыдущей жизни. Кроме того, дизайн этих помещений тоже частично твой. Блюда, которые мы ели за обедом, плоды вашего творчества.
   - Пирог с вязигой, мой. - Заявила Королева.
   - Вы правы, мадам.
   - А мои, наверное, креветки, я их очень люблю.
   - И плов, тоже твой Алина.
   - Тогда мой еще суп из угрей.
   - Вы правы сэр.
   - А я, ничего своего не признаю. Мне только солоночка, вот, нравится.
   - Ты права, девочка, её сделала ты. Вы все узнали своё.
   Браслеты, я уже раздал, и Рере дал, только один. Объяснил правила пользования ими, и меры безопасности, при работе с ними.
   - Для всего мира мы умерли. Один единственный человек знает о том, что мы живы, и то только во сне, - это моя мать. Я решил распределить зоны вашего влияния, на Земле. На Вселенную нам замахиваться пока рано. Это распределение согласовано с вашими двойниками, и, я думаю, возражений не будет.
   Каждому из них, я дал то, что они выбрали раньше, заверив их, что это моё решение. Предупредил товарищей и о наблюдении с помощью браслетов. ТОЛЬКО через датчики-каналы Центра. Рассказал, о контактах с людьми - методом записи и последующего воспроизведения. Если нужно, чтобы объект знал и помнил о контакте, необходимо вернуть ему в матрицу полученные знания. Причем, этот способ хорош, еще и в том случае, когда человек не согласится с нами работать или чем-то нас не устраивает. Мы просто вернем матрицу, в том, состоянии в каком записали, полученная у нас информация туда не войдет. Не стал говорить, что последнее, можно и не делать. Чтобы у моих друзей, не возникло ощущения, что они, прощаясь с человеком, который нам не подошел, - убивают его.
   Единственное, о чем я умолчал - о ловушке для Джелли в Центре, да она, по сути, еще и не готова. И, нужно ли им это? Тут, они мне не помощники, все должен делать я сам.
   - В общем, я предлагаю еще вам подумать - стоит ли игра свеч. Апартаменты свои, вы найдете сами. Там для каждого из вас, есть подсказка на двери. Если, что-то не понравится, можете переделать - браслеты на вас. Есть еще один резервный браслет и девять колец, которыми мы можем обеспечить наших помощников и миссионеров, как вам больше нравится. Злоупотреблять, только, этим не стоит у нас вся Вселенная впереди. В случае необходимости поощрения кого-либо, лучше выполнять их разовые желания. Думайте. У меня всё.
   Рера подошла, и обняла меня. - Как я по тебе соскучилась...
   - Я тоже. Идем, покажу тебе твои апартаменты.
   - А телевизор смотреть можно? - Спросила нам в след Е.А.
   - Я как-то об этом не подумал. Конечно, можно посмотреть любое место, на планете, и во Вселенной. Я думаю, вы управитесь сами.
  
  
  
   Глава 10. Раздумья и первые шаги.
  
  
   - Как я соскучился по тебе! Роза на двери понравилась?
   - Понравилась. Уверена, что ты, конечно же, был занят, и тебе было не до меня. Но если бы очень соскучился - вызвал бы раньше, и только меня.
   - Бессовестная эгоистка. Да, я был занят, но не мог вызвать вас раньше потому, что не был решен вопрос с защитой. Я не застал в живых тебя, Ника и Лину. Мне, оказалось, очень мучительно видеть пустую оболочку Елизаветы Андреевны. Знаешь, как ты умерла? Я не хотел говорить тебе. Ты бросилась с пароходика в Волгу, и этим, возможно выбрала меньшее из зол. Николаю, Алине и бабушке - пришлось перенести значительно худшее.
   - Прости меня. Я больше не буду. Хочу еще тебе сказать, что не собираюсь привязывать тебя к своей юбке. Если ты, приударишь за кем ни-будь, - бог, тебе судья. По сути, мы с тобой еще плохо знаем друг друга. Только возвращайся ко мне. Хорошо? - Она даже не заметила, что в судьи мне назначила, меня же.
   - Да, ладно тебе. Я, кстати, сторонник полной демократии. И если тебе встретится человек, который станет главным в твоей жизни, я тебе судьей не стану. Дело твое. Мы с тобой, действительно, еще очень мало знакомы. И то, что ты получила от меня, в любом случае, останется у тебя. Только предупреждаю. Так распорядилась судьба, мы - боги, дело у нас общее, и оно не должно пострадать. Может быть и хорошо, что мы затеяли этот разговор. Даже если, у нас с тобой лично, отношения разладятся - ты, если захочешь, можешь оставаться в нашей команде, а можешь уйти. Дело твое. Твою власть и способности, я оставлю тебе. Но только при одном условии - не вредить нашему делу. Пока, мы решили, что не будем давать окружающим, даже намека, о том, что в мире появилась божественная сила, так что это обязательно. Ты прости, что я это тебе говорю, но не хочу, чтобы между нами оставались неясности. Если ты, сейчас, откажешься от борьбы и будешь, просто моей женщиной, я это приму. Если ты решишь, вообще не играть в эти игры - дело твое. Только, просто, встать и уйти не получится. Джелли, наверняка, начнет вредить, а полную защиту, как выяснилось, дать я, пока, не могу.
   Сейчас, мы с тобой... Ну, в общем, ладно... Долго у тебя, я задерживаться не буду. Тебе нужно остаться одной и хорошенько подумать. Сроков на раздумье, не даю, советов тоже. Любой твой выбор я приму.
   - Слушай Сашок, а где мой гардероб? Что я буду носить? - Все такая же ветреная Рерка. Ей говоришь такие важные вещи, а у неё в голове - как одеться понаряднее.
   - Браслет на руке? С головой в порядке? Действуй. Ты все поняла о твоих и наших проблемах?
   - Ну конечно поняла. Я, еще подумаю. Ты же сам сказал, что срока мне, не устанавливаешь.
   - Раз так - устанавливаю. Неделя. Нет, три дня.
   - Ну и ладно. Мне трех дней хватит. А теперь отворачивайся, я буду переодеваться.
   - А, может, я хочу посмотреть?
   - Ну, смотри.
   Кончилось это, ясно чем...
  
  
   Затем Рера сделала бассейн, и мы с ней классно поплавали. После водных процедур, я, все-таки, оставил её одну, и пошел побеседовать с Елизаветой Третьей.
   На её двери сверкала маленькая золотая корона с изумрудами и бриллиантами - примета, по которой она должна была найти свои апартаменты.
   - Королева, к вам можно?
   - Прошу вас, проходите молодой человек. - Дверь открылась, и я вошел.
   Королева Елизавета сидела у видео стены и смотрела на улицу на ней. Шумно. Вид там, достаточно импортный: день, автомобили, прохожие - иногда чернокожие или желтокожие. Судя по одежде и языку - США. С английским языком, у меня, отвратительно. Нужно будет, предпринять по этому вопросу определенные действия.
   - Чем занимаемся?
   - Обозреваем окрестности Онежского озера.
   - Эти окрестности, что-то, мало похожи на озеро, которое Онежское.
   - Что за город? Догадайся.
   - Ну, США.
   - Дальше.
   - Лас Вегас, какой ни-будь Нью-Йорк или Вашингтон. Я архитектуру "штатовскую" очень плохо знаю. Не было повода поинтересоваться.
   - Второе, верно.
   - Что же мы разглядываем, что ищем?
   - В основном, знакомимся с рабочим местом.
   - Значит, вы уже всё решили?
   - Ничего я не решила. - Ну, вот такая у нас Королева Елизавета. Я, даже, не знаю о чем мне с ней говорить дальше.
   - Ладно, Саша, это я так шучу. Смотрю же на Нью-Йорк потому, что тебе ведь нужна квалифицированная помощь, по компьютерам и всяким сложным чертовщинам, в том числе и имеющим прямое отношение к черту. Тут, по-моему, - она показала рукой на экран, - мы её и можем найти. Пока, я просто прилепляюсь к людям и следую за ними. Куда пошел? Что делает? Сейчас, я наблюдаю за вот тем молодым человеком, - она указала на него поворотом головы, - в сером костюме, смуглокожим, с кучерявыми волосами. По-моему, он занимается какой-то незаконной деятельностью. Только, вы знаете Саша, я могу наблюдать за ним только тогда, когда он находится на улице или на первом этаже здания.
   - Боже мой. Я - осёл. Забыл снабдить датчиками остальные места на Земле, где могут находиться люди. - Я потянулся к Кольцу и четко поставил задачу. - Наблюдение, за каждым кубическим метром - до орбиты Плутона. Так же, наблюдать каждый кубометр на наших базах, здесь и на Марсе.
   - Кое-что, я откорректировал. Давайте теперь, попробуем подняться выше.
   - А мы его не потеряем?
   - Дайте задание браслету проследить за парнем, и записать все его похождения. - Мы погуляли по этажам ближайшего здания, даже смогли просмотреть бумаги в одном из сейфов. Как датчики могут наблюдать через стальные стены - ума не приложу.
   - Попробуем вернуться к парню?
   - Давайте, Саша. - Мы увидели на экране всё, с того момента, как оставили нашего подопечного уже в записи. Там где ничего особенного не происходило, Королева прокручивала запись на повышенной скорости. Трансляция записи остановилась, когда наш субъект сел в машину и куда-то отправился. Далее пошла трансляция.
   - Саша, а можно посмотреть, что происходило раньше?
   - Я не давал такого указания.
   - А это сложно?
   Я посмотрел на узорчик на моем Кольце. В нашем распоряжении имелась бездна памяти. После диверсии с вирусом, созданные, лишние банки памяти и каналы, я убрал, но осталось более чем достаточно. Интересно, где Центр содержит эту память? На данный момент, занято - даже не знаю с чем сравнить. Ну, примерно так: величина равная одному шагу на дороге к соседней галактике. И это, с учетом того, что датчики имеются в каждом кубическом метре всего объема Солнечной системы. Даем команду на запись информации со всех датчиков, хранить в течение ста лет - потом запрашивать разрешение на удаление. Мои записи - также доступны ТОЛЬКО мне. Вот это уже заметно. По, дороге до другой галактики, пройдено сто километров. Следующая команда - на эту величину постоянно увеличивать память Центра. Елизавета Андреевна не заметила, что для того, чтобы сделать фокусы с датчиками, мне пришлось два раза отлучаться в пультовую Центра. Один раз на десять микросекунд, а второй, - аж, на две миллисекунды. Так, что второй раз, я гулял в пятьсот раз больше. По личным ощущениям, минут двадцать-двадцать пять. Хорошо, что зафиксировал свое положение, вернулся в него же. Интересно, с каким разрешением идет запись, что записывается, и с какими подробностями? Эксперимент - отец открытия, ну, что же, спросим "папу".
   - Королева, вы не возражаете, если я поработаю с вашим браслетом? Нет, снимать не нужно. Я хочу попробовать - на, что способна запись.
   - Александр, как вы можете всё так быстро делать?
   - Уже появился опыт. Я, в этом уже кручусь, по моему личному времени, пожалуй, с полгода.
   Я опять вернулся к нашему клиенту. Он, всё еще ехал в машине. Остановил просмотр, и дал прокрутку записи. На экране, в нижней его части, появилось несколько квадратиков с символами как на магнитофоне. Только, кроме привычных клавиш, имелись еще несколько. При фиксации на них взгляда или указании пальцем - выскакивало дополнительное меню: увеличение, детализация, поиск по параметру, фильтры. В каждом подпункте присутствовали еще значки, такие же, как и в основном. Только обозначали они немного другое действие. Не "вперед", а "увеличить", не "назад", а "уменьшить". Получилось, как бы, трехмерное меню. Отдельно еще три клавиши. С изображениями: глаза, головы, кисти руки и курсора. Для наглядности, объяснял Королеве, что делаю в каждый момент и как. Режим выбрал - "кисть руки с вытянутым пальцем". При этом рука, на экране, двигалась в соответствии с направлением указательного пальца моей правой руки.
   Сделал "стоп-кадр". Изображение ничуть не размазано, как на наших стоп-кадрах в кино, при движении. Взял "пальцем" участок колеса и начал его увеличивать. Дошел до точки, где уже можно рассмотреть отдельные атомы, увеличивать больше - уже не имеет смысла. Так, а теперь сделаем по-другому. Я вернул обычный масштаб. Немножко прокрутил изображение дальше. Дал задание: отметить на экране оранжевыми точками источники звука в машине - величина точек пропорциональна интенсивности. Весь экран покрылся оранжевыми пузырями, абсолютно весь. Ввести фильтр - отсеять звуки, не улавливаемые человеческим ухом. Стало понятнее. Дать крупный план внутренней части машины. Выделить голос певца, звучащий из динамиков. Все делалось, согласно указаниям. Что бы еще придумать, ну хоть - дурацкое? Для проверки, на, что способна запись.
   - Проанализировать, и выдать на верхний левый угол экрана - что этот парень сегодня ел, с точностью до десятой доли грамма. Появился список, примерно из тридцати позиций, расположенных в порядке убывания. Судя по надписям клиент - больше пил, чем ел. Что бы еще придумать? Трансляцию мыслей, сразу в переводе нам в мозг.
   Парень, мучительно, искал способ, как найти денег. Ему и надо-то, всего, семьдесят тысяч баксов. Крутой паренек. Так. Содержимое карманов. Поползли строчки в правом нижнем углу, замигала надпись - "нужна ли более полная детализация?". Нет, не нужна. В карманах ничего особенного. Меня привлекли ключи в замке зажигания. Команда: - дубликат ключей сюда. В воздухе передо мною повисла связка ключей. Я взял их, и немножко поигрался брелоком с раздевающейся девицей. На ключах имелся, и брелочек противоугонки.
   - Ну, что Королева? Сыграем с ним шутку?
   - Что ты хочешь с ним сделать?
   - Подкинуть ему дубликат ключей и семьдесят тысяч долларов.
   - Давай пошутим.
   - Нужно только, внести в ключи небольшие физико-химические отличия и изменить их геометрические размеры, в пределах четырех-пяти соток. Не хватало только, чтобы они заинтересовались полной молекулярной копией ключей. Пока, нам этого не нужно. Может, мы их потом, и пугнем, специально, - а сейчас не надо.
   Я крутанул запись на бешеной скорости, до конца. Она остановилась на беседе парня в ресторане, но не в зале, а в отдельном кабинете, с благообразным джентльменом.
   - Машину клиента на экран, - дал я команду. Появился салон его БМВ.
   - Сформируй семьдесят тысяч долларов, с номерами, не противоречащими денежной системе Штатов, купюры стодолларовые. В пачках по сто штук, в две положи не по сто, а по девяносто девять. Купюры - не новые. Эти, две купюры, оставь пока здесь. Помести деньги в пачках внутрь пластикового пакета российского производства, и вместе с измененными ключами, положи на сиденье водителя. Эти ключи - не нужны. Давай.
   Щелчка не было, но все произошло, как будто он был - мгновенно. На сиденье машины лег пакет, с рисунком Чебурашки и Крокодила Гены. Сверху лежали ключи.
   - Саша, вы работаете как профессионал!
   - У меня, уже есть, хороший стаж.
   - А я, как дура, сидела и смотрела картинки на улицах, а можно оказывается и так.
   - Ну, что? Подождем его и посмотрим на реакцию? Я, кстати, удивлен объемом качеством записываемой информации.
   - Зачем в дух пачках, ты сделал по девяносто девять купюр?
   - Иногда, в бочке меда должна присутствовать ма-аленькая ложечка дегтя. Иначе нельзя по достоинству оценить вкус этого меда. Мы ему, что - пообещали семьдесят тысяч? - Нет. Так вот, пусть удовлетворится этим. И расхлебывает. Если, нормальные финансовые отношения - то просто не большая неприятность. А если мафиозные, то за обман, даже мелкий, карают сурово.
   - Почему, в двух?
   - Так показалось правильнее. Ну, в общем, я не знаю, почему так поступил.
   - Тебя это не пугает?
   - Нет. Я и раньше, старался все делать, по возможности, не ординарно. Это мое решение. Никто мне его не навязывал. Вы боитесь, что это Джелли? Нет, это я сам. Подоплека, наверное, есть. Но я не знаю, как передать это словами.
   - Ну, бог с ними с этими деньгами.
   - Это уж точно! Мы с вами там, хотя и здесь. Мне кажется, что особо интересного ничего там не произойдет.
  
  
  
   Глава 11. Королева
  
  
   - Я, собственно, пришел по делу. - Одновременно дал команду убрать видеостену, на столике остались сиротливо, лежать две стодолларовые купюры. - Елизавета Андреевна, как вы себя чувствуете?
   - Нормально. У меня, даже, появился какой-то прилив сил. Хочется делать, что ни-будь хорошее.
   - Я, без вашего ведома и без спросу, кое-что подрегулировал в вашем организме,- в сторону омоложения. Все ли сделал верно, гарантии дать не могу. Будем считать - начал курс лечения от старости. Ни я сам, и ни кто до меня, по крайней мере у Создателей я этой информации не нашел, этого не делал.
   - А нужно ли это делать? И как вы проверяли информацию Создателей? Неужели просматривали её всю?
   - Я считаю: делать нужно. Но если вы возражаете, всё можно вернуть на старое место. А информацию Создателей просмотреть, даже сам Центр быстро не сможет. Просто нашел способ заложенный Создателями при его конструировании, для поиска информации. Ну, типа - язык поиска. В нашем случае, например, так: - Дать информацию с момента, когда объект наблюдения коснется одной из пачек с недостающими купюрами. Или: - Дать информацию с момента, когда кем-либо (не нами), будет обнаружена недостача купюры в пачке. Причем, нагородить можно много всяких дополнительных факторов - это называется "настроить фильтры". В меню на экране вы видели кнопочки, фильтр обозначен вертикальной черточкой, а к ней с двух сторон подходят две стрелочки.
   - А, помню, была такая. Я постеснялась спросить.
   - Вот, примерно так, я проверял массив информации в базах Создателей. Дал код: - Омоложение организма. Центр проверил все сам, и выдал мне блоки информации, логически связанные с кодом. Ничего общего, с тем, что я проделал, эти блоки не имели. Мне, это показалось, даже странным.
   - Ну, в общем понятно. Это ты оправдывался? Или читал мне лекцию: "Как работать с суперинструментами"?
   - И то, и другое. Елизавета Андреевна, я знаю вас как волевого, умного, образованного человека, с твердыми моральными принципами. Конечно, мне такой помощник нужен. Но я, еще раз, прошу вас хорошенько обдумать всё, и взвесить, прежде чем вы решите остаться в нашей команде. Это очень опасно, и может плохо кончиться. Смерть от безумия - страшна. Если вы откажетесь, я приму это спокойно, и где-то, даже буду рад, что хороший человек не пострадает. Хотя вернуть вас сейчас на Землю, так чтобы Джелли не взялся мстить, может оказаться трудно.
   Ваши способности останутся с вами. На худой конец, если не удастся всё замаскировать, я не оставлю вас и все ваши желания будут исполняться и без всевластия.
   Время для раздумья я вам не ограничиваю, хотя для Рерки, мне пришлось установить срок - три дня. Потому, что решение серьезных проблем, она засунула в долгий ящик и занялась тряпками.
   - Я тоже хочу заняться тряпками.
   - Пожалуйста. Время вам я, все равно, не ограничиваю. Думайте. Кстати, хотите - я вам подкину дьявольскую наживку, которая не даст вам спокойно жить, если вы от неё откажетесь?
   - Хочу. НО. Ты сейчас, перезапишешь меня, и если я откажусь - вернешь в прежнее состояние. Согласен? Это можно сделать?
   - Я преклоняюсь перед вами Королева. Согласен.
   - Тогда, пиши и давай наживку.
   Я дал команду на запись и обратился к Е.А.
   Эта идея пришла мне в голову, когда я ковырялся в биохимизме вашего организма, но она требует вашего участия. Мы можем сами посмотреть, или дать Центру задание. Перебрать всех женщин Земли, выбрать подходящую кандидатуру и записать в неё вашу личность, а так же сформировать генокод. Вы приобретете новое тело, можно - первейшей красавицы планеты или любой женщины, которая вам понравится. Причем, её еще можно будет откорректировать. Ну, там: укоротить нос или увеличить объем и форму груди. Или, скажем, - сделать её более сексуально-чувствительной.
   - Да. Наживка дьявольская, - и после секундного размышления, - я от неё отказываюсь. А чтобы не жалеть - давай-ка мою запись: "до того как".
   - Подумайте, Королева. Почему?
   - Не хочу. Потому ещё, раз уж ты такой любопытный - получи. Я ведь отобью тебя у Рерки, а ей вреда, я не желаю.
   - Даже так? А мы, между прочим, обсуждали этот вопрос. Не на счет Вас, об этом, конечно, не знает никто, а на счет прав друг на друга и верности. Мы пришли к выводу, что интересы дела - прежде всего, даже при адюльтере. Друг друга, силой удерживать не будем. Она сказала, что простит мне измену, только чтобы возвращался, пусть бог мне будет судьей. Я - такого же мнения.
   - Ты еще не знаешь, какая я была в молодости, и если уж, что взяла - назад не отдам. Хватит искушать. Возвращай запись. И, мне даже не смей намекать на такую возможность, иначе - быть беде. Давай же!
   Я дал команду на восстановление "прежней" Е.А.
   Внешне, ничего не изменилось.
   - Ну, что же ты? Давай наживку. - Обратилась ко мне Королева.
   - Уже, дал. Вы отказались.
   - Значит, так тому и быть, а на счет чего речь шла?
   - Не скажу.
   - Да. У тебя появились, действительно, дьявольские наклонности. Тебе не кажется, что это слишком жестоко - относиться ко мне так. Играть на женском любопытстве, это прерогатива дьявола.
   - Елизавета Андреевна, вы мне сами запретили - даже намекать.
   - Тогда, это серьезно. Настаивать не буду, тогда - молчи.
   Вот это - Королева, я восхищен ею. Но какой ум, какая сила воли, какой железный характер и, все-таки - Женщина. Ничего, посмотрим, что будет дальше - омоложение, я ведь, уже запустил.
   - Королева, оставляю Вас. Пойду с обходом дальше. Как Вы, насчет - поужинать вечером, всем вместе?
   - За.
   И всё. И больше никаких комментариев. Я церемонно откланялся и попятился к двери. Она величественно кивнула головой. Дверь открылась и я вышел.
  
  
  
   Глава 12.База "Арес". Ник-Ник, Алина и другие.
  
   Хорошие двери у Создателей. Открываются, только когда приказывает хозяин помещения или когда кто ни будь, хочет выйти и приближается к ней. Войти постороннему можно только с разрешения или когда ты идешь с ним. Причем, через неё можно разговаривать, если обращаешься к хозяину, а он к тебе. Я их принцип взял у создателей и применил, когда перекраивал базу после Алины.
   Открываются, ты видишь помещение за дверью, проходишь. Видишь за собой, то место, откуда вошел, затем дверь закрывается. Вроде, всё нормально. Они могут по-разному выглядеть. Быть прямоугольными, круглыми - да хоть треугольными. Могут, открываться: вовнутрь или наружу, быть, раздвижными или подниматься вверх, как жалюзи. Могут протаивать, а затем проявляться. Можно, даже, оставить их открытыми. Но на самом деле, это порталы, соединяющие две точки пространства прямоугольным коридорчиком. А все эти разговоры с хозяином помещения, обеспечивают устройства связи.
   В общем, я нашел единый, модуль очень удобно настраиваемый, как сейчас говорят с "дружественным интерфейсом", и "интуитивно понятным управлением". Очень он мне понравился - в итоге, все двери на базе сделаны именно так, даже в случае, если между помещениями разделяемыми дверью, расстояние равно нулю. Правильно, главное в этих "дверях", то, что объект, находящийся за дверью, может быть совсем не рядом с тобой, а как угодно далеко, вплоть до... в другой галактике. На такие крайние меры я не пошел, но разнес апартаменты моих архангелов друг от друга на добрую сотню километров. Изначально, задал в свойствах объекта: несколько десятков квадратных метров площади, минимальный набор удобств - ну как, в обычной двух комнатной московской квартире. А там уж, пусть сами разбираются. Каждый такой объект можно, сам по себе, сделать с какой угодно площадью, а если будет мало - опять же, применить "создательские двери". Ну, и все это хозяйство находится естественно под поверхностью планеты, на глубине около десяти километров. Единственной сложностью стало то, что для силовых конструкций, дабы они могли противостоять любым природным катаклизмам, пришлось использовать илем-материю (ИМ), а с нею есть определенные сложности. Например: дырку в листе ИМ я сделать не могу, по определению. Вот так, вот. Включается, это самое правило - нет ЗАКОН, о неподъемном для меня камне. Думаю, в дальнейшем, я смогу обойти как-нибудь это самое правило. Есть уже даже наметки - забросить ненужный металлолом в другую зону по лимбу стасиса. Но никакой информации по этому вопросу, в библиотеке Создателей, я не нашел.
   Так вот. В центре базы находится общий "Зал Совещаний" в дальнейшем я его буду называть просто - Зал. Квадрат, вписанный в круг. В каждом сегменте, между квадратом и кругом, находятся по две туалетные комнаты. Зачем так много? А на всякий случай. И в каждом сегменте по две обычных двери в Зал и в коридор, идущий по кольцу вокруг Зала. Чтобы не путаться, над дверьми надписи, по сторонам света: север, запад, юг и восток. Площадь квадратного Зала около пятидесяти метров, стены - семь на семь, потолок высотой пять метров. По центру - очень красивая, большая хрустальная люстра. На каждой стене, в тон люстре, по два бра. В трех углах - еще по два кресла и маленькому столику с мини баром. Рядом с ними, всякие фикусы-пальмы. В четвертом углу пятая дверь, сдублированная с дверью в коридоре, выход в зону отдыха, по сторонам света - юго-запад. В середине зала круглый стол, и около него очень удобные и красивые, мягкие стулья. На стенах картины согласно временам года и сторонам света: север-зима, восток-весна, юг-лето, запад-осень.
   Пятая дверь "Зона отдыха" около неё на стене пульт-дисплей с меню. В меню: бильярд, теннис, настольный теннис. Ещё: замок, прогулка, лужайка, беседка, озеро, берег моря, стадион, беговая дорожка, ресторан. Зачем в столовой еще и ресторан? А, чтоб было. В каждом пункте есть еще и под-менюшки. Отдельно время суток и время года. По умолчанию, последние два: утро и вечное лето, погода - ясно.
   По умолчанию в главном меню: Нойшвайнштайн, лесная лужайка в Альпах, прогулка в японском саду, беседка Вороновых на даче, озеро - Байкал, море - Средиземное в Греции. Ну, а стадион, беговая дорожка и ресторан с использованием партнеров, противников, попутчиков приятных в общении, аккуратных, симпатичных и обаятельных молодых людей - разного пола. Чисто синтетических личностей, с которыми можно даже приятно пообщаться. Они имеют имена и какую-то свою жизнь. Могут беседовать с тобой и помнят о произошедших событиях.
   А для того, чтобы всё это работало легко и красиво, я потратил уйму времени.
   Кольцевой коридор вокруг зала имеет двенадцать дверей, но действующих, и видимых, только восемь. Почасовому циферблату:
   1,30' - Зона отдыха.
   3,00' - Лаборатория .
   4,30' - Лифт.
   6,00' - Комнаты Е.А.
   7,30' - Я.
   9,00' - Рера.
   10,30' - Алина.
   12,00' - Николай Николаевич.
   Моя дверь напротив входа в Зал "Юг". Дверь Алины, напротив входа "Восток", остальные не совпадают. В коридоре, над дверями в Зал, так же, надписи по сторонам света. Я зачем так подробно расписываю всякие там туалеты - потом поймете.
   Все изменения, производимые на базе "Арес", автоматически дублируются на базе "Арес-0". Например: вызвала Рерка, посмотреть модный журнал, на базе "Арес-зеро", он так же появится. Бросила его на диван - тот так же устроится на диване. Как-то, я себе плохо представляю события, если я сам, в этот момент, буду находиться в дубликате её комнаты. Наверное, это похоже на то, что в комнате хозяйничает привидение. А еще, интересно будет находиться в зале ресторана, когда там кто-нибудь обедает. И вдруг, надумаю взять из чьей нибудь тарелки кусочек, получится ли это у меня? Нужно будет заняться ещё и этой хренью. Вот придумал себе геморрой, а теперь еще на него нужно отвлекаться.
   Я двинулся по коридору от комнаты (будем так, пока называть, личные апартаменты наших архангелов) Е.А. с маленькой короной на двери, мимо своей комнаты с солнышком. Мимо двери Реры - с розочкой. Следующая дверь Алины с палитрой из драгоценных камней. На двери Николая - монограмма, в виде двух латинских букв N, золотых, на черном горизонтальном овале, ну не мог я ничего лучше придумать.
   На левой, вогнутой наружной стороне коридора, оформленной в стиле модерн, имелись стрельчатые, матовые витражные окна. В них встроена подсветка по времени суток как у нас на Земле в нашей долготе. На правой стороне висели светильники, включающиеся в темное время суток. Они освещали, как раз, левую сторону окна и на ней, выглядели одним из элементов модерна. Растения: в подвесных кашпо, в горшочках на стене и вазах на полу подобраны тоже в духе модерна. Картины, гравюры, эстампы с сюрреалистическими и абстрактными сюжетами, в необычной технике исполнения. Всю эту сторону я просто называл - Модерн. Катрины Сальвадора Дали, Тулуз-Лотрека, Мориса Эшера или Эсхера не знаю как правильнее. Эстампы и гравюры с какими-то космическими катастрофами, уж не знаю чьими. Мне больше всего нравится Эшеровская "Рыба в пруду", из того, что висит на левой стене. Эстампы, конечно же, тоже впечатляют. Огромные диски, может быть космические корабли, падают на бесконечную равнину, катятся по ней, разбиваются в небе. От них спасаются маленькие фигурки людей, такие беззащитные и одинокие. Ну, еще, присутствовал "Черный квадрат" Малевича и т.д. и т.п.
   Столики, как и кресла, модерновые и удобные.
   На правой стороне, стилизованной под старину, картины великих художников. Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Боттичелли, Рубенс, Айвазовский, Серов, Боровиковский, Васнецов, Репин, Константин Васильев, Дюрер, Доре. Естественно, оригиналы до последней молекулы. Тоже столики, но инкрустированные ценными породами дерева, перламутром и драгоценными камнями.
   На втором этаже (вниз), в коридоре, дверей пока нет. Они обозначены только, по размеру дверей абстрактными картинами, примыкающими к полу. Все картины тех же мастеров, но другие названия. Есть и иные, но модерн и классика соблюдены. Третий этаж - просто стены окна и светильники, там будут жить наши помощники иномиряне. Пусть оформляют все в своем вкусе. Дверей, пока две: лифт и лаборатория.
   На нашем этаже, за комнатой Ник-Ника, имеется еще, Зона отдыха - разбитая по временам года. Дверь в лабораторию и дверь лифта. Резервных четыре, одно - просто резерв, а три - можно изъять из зоны отдыха, оставшуюся часть, разделить на четыре ветви.
  
   Лаборатория из двух объектов: А - для служебного пользования. В неё можно войти только с разрешения того кто там находится или меня. Для входа нужно приблизить кольцо или браслет к сенсорной панели около двери. Обитателей второго и третьего этажей обязательно должен сопровождать кто-то из архангелов или я. Даже мне, нужно приблизить руку с кольцом к панели. Для дополнительной безопасности, на лабораторию, я провесил дополнительный канал из Центра. Канал имеет повышенные, интеллект и самостоятельность. Запрос о посещении лаборатории приходит ко мне, и я мысленно даю разрешение на посещение. В лабораторию Б пройти могу только я или посетитель допуск, на которого я оформляю в импульсе из Центра. Когда я всё это городил, у меня перед глазами стоял Джелли посетивший с частным визитом лабораторию одного из Создателей.
   Последняя дверь лифта. В лифте имеется две двери. Заходим в лифт и возвращаемся - попадаем на второй этаж. Заходим и проходим в следующую дверь - пожалуйте на третий. На втором этаже у лифта две двери - вверх и вниз. На третьем дверь одна, но воспользоваться ею может только обитатель верхних этажей. Для обитателей первого этажа: войти - пройти насквозь,- выйти на третий. Войти и вернуться - это второй. Лифт действует мгновенно и в нем есть компенсатор гравитации, поэтому создается ощущение, что кабина никуда не двигается, а все эти помещения находятся на этом же этаже.
   Лаборатория на втором этаже значительно скромнее и без Создательских фокусов. Просто несколько очень мощных Земных компьютеров, выход в интернет по классу - выше правительственного и доступ в любой земной компьютер без пароля. Ну и всякие там сканеры, ксероксы, принтеры.
   На третьем этаже, вместо лаборатории комната для бесед. На самом деле, там можно выбрать любой пейзаж и любые атрибуты встречи, от комнаты пыток в средневековом замке, до беседы с богом в раю. Самому, также, можно предстать перед собеседником в любом виде, от бомжа, или попрошайки у церкви, до бизнесмена, президента или бога и всё это можно предварительно отредактировать, даже пол и возраст.
  
   Подошел к двери Николая, со сверкающей монограммой с его инициалами в латинской транскрипции (ну не придумал я ничего лучше, плоховато я его все-таки знаю) И попросил разрешения войти. А в ответ, тишина. Он оказался у Алины, за дверью с маленькой платиновой палитрой с красками из драгоценных камней. Алина пригласила войти. Она творила на экране какую-то абстрактную картину с элементами сюрреализма. Сюжет, я так понял Арденнский. При моем появлении, оторвалась от работы.
   Николай сидел в кресле в этой же комнате, хотя я разглядел еще три двери в другие помещения. В кресле качалке, у журнального столика, на котором стояли бутылка "Амаретто", вазочка с печеньем, бутылка минеральной воды и пепельница. Несколько бокалов и высокие стаканы дополняли натюрморт. На полу, у кресла стояла, "Шарповская" магнитола. Из нее звучало что-то лирическое женским голосом, не то на английском, не то на итальянском языке.
   - Что читаем, Николай Николаевич? И где "это" вы оторвали?
   - Монтень. Опыты. Об искусстве жить достойно. Бродил по Парижу, естественно видео. Зашел в лавку букиниста. Увидел книгу и захотел себе такую же. Вот результат. - Он приподнял книгу и показал обложку. Книга-то оказывается на французском. И он её свободно читает, с удовольствием. Молодец. Все они, Вороновы, хорошо знают языки. Я один в их компании лопух. Зато, я теперь знаю создательский язык, он вошел в меня с муками. Правда, после того как я запустил Центр, я немного сжульничал. И при чтении, если я не врубался в какое нибудь слово, через три-четыре секунды мозг давал мне подсказку, а еще через три-четыре - перевод.
   - И какие мы знаем языки?
   - Немецкий, французский, английский и чуть-чуть испанский - знает та часть "мы", которую "вы", подразумеваете подо мной, - ответил он и засмеялся.
   - А как на счет языка Создателей? - фразу я произнес на "создательском".
   - Чего? Это наша часть "мы" не знает. Это знает часть "мы", которая не "мы", а "вы", - и захохотал в полный голос.
   - Это, язык Создателей. Я в нем получил неплохую практику, за последнее время. Между прочим, литературой создателей занят довольно большой объем памяти. Думаю, в несколько раз превышающий объем необходимый для всех земных книг. А ведь хорошие земные книги на разных языках, дублируют друг друга. А еще, в несколько раз превышающий объем технической литературы. Про видео, я, уж не говорю. Там массивы уже несоизмеримы. Я думаю там много интересного. Ты бы занялся этим. Наверное, есть способы быстро познакомиться с языком. Нужно пошарить в Центре.
   ... Тут меня посетило видение. Я, всё также, стоял рядом с Николаем Вороновым. Алина работала со стеной, из "Шарпа" так же мурлыкала и тянулась мелодия. Но в ушах звон, передо мной всё, как бы застыло. Я поднял перед собой руку с растопыренными пальцами, с призывом умолкнуть. Я не видел его, не слышал, не воспринимал мысли как при мыслеконтакте-беседе и не так, как при прослушивании мыслей. Всё это происходило очень необычно, но я понимал его.
   - Я обращаюсь к тебе - одна из ипостасей господа моего, в твой трудный час. Прости раба твоего за дерзновенные действия. Я знаю - ты всемогущ и всесилен, но дьявол восстал и хочет поглотить мир. Я уже исчез с лика Земли, и душа моя находится в раю или в аду - зависит от того, куда поместили её твои другие ипостаси. Поделать с этим ни ты, ни я, ничего не можем. Я только надеюсь, что всеблагой господь зачтет рабу его Мишелю, это деяние. Я отдал за беседу с тобой пять лет жизни.
   Я вижу будущее. Чем дальше оно - тем более крупные объекты я могу разглядеть во тьме веков, мелочи застят глаза.
   Зло будет побеждено, но при этом погибнешь ты сам. Вселенная останется без бога и без диавола. Единственный способ избежать гибели - МИЛОСЕРДИЕ. Чего, прости меня господи за кощунство, у других твоих ипостасей, не было. Хоть и обращаются к богу - "Господь милосердный и всемогущий". Слабы люди, они просят Господа нашего быть таким. Я знаю, ты не Иисус, но Христос*. Запомни: - МИЛОСЕРДИЕ - КЛЮЧ КО ВСМУ! Я еще приду. Но тебе, Господи - нужно быть готовым. В зависимости от того "СМОЖЕШЬ ЛИ ТЫ" - будет и мой следующий prognosus**- последнее было выражено на латыни или греческом, он продолжал. - От того, как ты решишь эту задачу, зависит - останется ли господь поводырь в этой Вселенной, или она на веки вечные будет лишена Божественного провидения. Прости меня еще раз, Господи, я сделал всё, что мог.
   Всё. Тишина. В голове звенит. Николай выключил музыку. Алина оставила свои занятия и глядит на меня с ужасом.
   - Ничего страшного ребята. Всё нормально. Только что со мной разговаривал, из глубины веков, друг. Он не строил мне подлостей и не внушал ни чего. Он просто советовал и предсказывал. Ко мне обращался, как к "Господу Богу" и просил прощения за дерзость советовать. Он знал, что я не Иисус, и говорил из тех времен, когда за одни только сомнения в этом вопросе - жгли на костре. Упомянул себя как "раб Мишель", и сказал, что ключом к нашему спасению, является милосердие.
   - Монтеня, тоже звали Мишель. - Это Ник-Ник.
   - Я читал Монтеня, это не он. Даже по манере беседы со мной. А как звали Нострадамуса?
   - Я знаю, кто точно знает ответ - это бабуля.
   Я вызвал "бабулю".
   - Елизавета Андреевна, не помешал? Как звали Нострадамуса? И когда он жил?
   - Мишель Нострадам родился, в тысячу пятьсот каком-то году. Умер, в тысячу пятьсот шестьдесят шестом. А, что это за вопросы у вас какие-то странные?
   - Расскажу вечером. Спасибо. Всё.
   Вороновы одновременно включились в начало беседы и всё слышали. Во время беседы я, видел на краю поля зрения три цветные искорки - синюю, малиновую и желтую.
  
  
   Глава 13. Творчество - будь оно проклято.
  
   Мы еще поговорили. Алина восхищалась, проделанной мной работой по дизайну базы. Я настаивал, что основная работа и выбранное направление сделано ею. Провел лекцию об опасности работы со мной, просил не торопиться с решением. Но мысли, так и вертелись вокруг беседы с Нострадамусом. Сыграл с Николаем три партии в шахматы, все три продул. Заноза в мозгу, после беседы с "рабом Мишелем", не давала сосредоточиться. Чего мы можем добиться милосердием? Пригласил на совместный ужин. Беседа не клеилась. Алина опять занялась картиной, при этом, успешно пользовалась возможностями "творческого экрана". Она давала ему задания, он в ответ варианты. Часть их включала в полотно, часть отвергала, что-то меняла, выбирала части и собирала по кусочкам. Записывала варианты, отбрасывала, накладывала один на другой. Элементы одних включала в другие. Изменяла размеры и расположение. В общем - творчество.
   Я решил не мешать, откланялся и пошел к себе. Вернее, не к себе, а с час, наверное, просидел на модерновой стороне коридора в раздумьях. МИЛОСЕРДИЕ стояло предо мной, и я не знал, куда с ним идти. Потом, мысли мои переключились. Напротив меня висела картина "Рождение Венеры" - Боттичелли, Конечно оригинал до последней молекулы, который я скопировал не то из Лувра, не то из палаццо во Флоренции. Интересный тип женщины. Какой она будет в шестьдесят? А в девяносто? По-моему, в то время, по столько не жили. Что-то я слышал о девушке, с которой писал картину художник. Кажется, она умерла совсем юной. А какой она была бы в девяносто шесть, как сейчас Е.А.? А какой же была Лиза Воронова в семнадцать лет - тогда ещё не Воронова, а какая у неё тогда была фамилия? А, в пятнадцать-шестнадцать? Именно в этом возрасте она училась в Смольном институте благородных девиц.
   Балы, поручики, кадеты, юнкера и вальсы Шуберта и хруст французской булки... Кадеты - это по-моему из другой песни. Впереди такая длинная жизнь! Благополучие, казалось бы - на века! И вот, ломая всё, и подминая под себя, идет революция.
   Наконец, я отвлекся от предсказаний Нострадамуса. Пошел к себе, с радостным предвкушением творчества. Я решил отомстить Королеве Елизавете, за её отказ от нового тела и за признание - отбить меня у Рерки. Причём, - я вроде бы и не причём. Складно получается. Без меня - меня женили. Ну и пусть, она о том не знает, что сказала мне такое. А может не отомстить, а отблагодарить. Мне очень захотелось её нарисовать. Юную.
   Вон, как на картину Боровиковского "Мария Ивановна Лопухина" стихи сочинили через много лет:
   Она давно ушла, и нет уже тех глаз.
   И той улыбки нет, что молча, выражали
   Страданье - тень любви, и мысли, тень печали,
   Но красоту её Боровиковский спас.
  
   Девушке, на той картине, было тогда всего восемнадцать, а умерла она - от чахотки в двадцать пять.
  
   Я пришел к себе. Дал задание центру: задействовать мега канал, проанализировать все данные по датчикам на Земле, по моде тысяча девятьсот тринадцатого-четырнадцатого годов. Составить ретроспективу образа Лизы в возрасте пятнадцати-восемнадцати лет. Балы. Высшее общество России. Подходящий зал. Задание оказалось сложным, я успел покурить.
   Получилось. Только, на экране она была, какая-то, не совсем живая. В бальном платье, с прической тех времен. В голове крутился чудесный вальс Шостаковича из "Войны и мира". Я перебрал несколько вариантов и планов и синтезировал изображение на экран. На сердце похолодело, "а если оживить?". Нет - такие эксперименты делать нельзя. Общим планом дал зал, с дамами и кавалерами. Очень сложно творить, не зная предмета. Я сразу заключил изображение в богатую раму.
   Лиза танцует? Нет, но не пригласить её не могут. Значит перерыв между танцами. Она еще раскрасневшаяся от предыдущего танца, стоит, но не с подругами, а с матерью и ..., ну с гувернанткой, или кузиной. Веер, раскрасневшиеся щеки. Блестят глаза и стреляют, едва оторвавшись от пола, там, кстати, изумительный паркет. Она - сама скромность, но палец в рот не клади. Не то, что без руки - весь пропадешь. Её видят, оценивают и мужчины и женщины. Вторая рука левая, куда её? Ну, правая с веером, а левая к груди? Нет чуть ниже. Опять - не то. Всё вместе переносим чуть левее. Плохо. А если не мать? Тетка, старая, с лорнетом, в кресле. Едва похожая на сегодняшнюю Е.А., лицо погрубее, нос подлиннее - нет, короче. Ещё покурносее, брови погуще. Так, пойдет. А еще, ну конечно, не гувернантка, а кузина. Постарше Лизы. Не похожа - совсем. Для кузины это и не обязательно. Лет двадцать. Вся независимая такая. Но лучшие кавалеры липнут к этой, еще немного нескладной, финтифлюшке, задевать её опасно... Всё замечательно. Теперь кавалеры...
   Я проработал часа четыре - как несколько минут. Уже хотелось сильно есть. В углу поставил свой вензель подпись и наложил темный лак. Картину перенес на "классическую" сторону, между покоями Алины и Е.А.
   Вышел глянуть, как это смотрится. Конечно, не Брюллов и не Маковский, но право на существование эта вещь имеет. Интересно, что могли натворить, скажем, Репин или Леонардо, имея такие возможности как у меня? Когда на законченной картине, к примеру, можно передвинуть главные лица? А кто же тут главный? Ну конечно Елизавета, а ещё? Куда она не хочет смотреть, но видит? Ага, вон в той группе самоуверенно державшихся молодых людей в форме. Кто? Кто мог задеть эту птичку за сердце? Я наложил экран на полотно и начал корректировать. Так. Пойдет. А тут..., и конечно увлекся, и конечно влип.
   - Вот оказывается, кто тут пристраивается в один ряд с великими. - Это Николай с Алиной.
   - А если хочется? - я покраснел. Стыдоба, какая. Попался, как пацан.
   - Саша, просто изумительно! Но почему такой сюжет? И откуда он? - они не врубились в главное. Я тут же решил соврать.
   - Ну, у нас сегодня ужин, и я подумал о бале. Ну, и вот. Хотелось ведь, чтобы кто-то оценил. - Промямлил я.
   - Тогда, мне нужно срочно переодеться. Я вас покидаю.
   - Линочка, не надо, это просто так. А потом, ведь других я не предупредил.
   - Предупреждай. С нашими возможностями, бальное платье одеть не долго. Только может статься - долго придется выбирать.
   - То-то и оно.
   - Ну и, что? Полчаса роли не играет. Или вы умираете с голода?
   - Да нет. Но кушать хочется серьезно. Ладно. Тогда, предупреждай сама. Сейчас, восемь без пяти. Половина девятого - крайний срок. - Неужели она не заметила Елизавету, а ведь она художник и должна понять замысел автора? Неужели пронесло?
   - Мы идем в лабораторию. Будете готовы, позовете. Идем Николай, я покажу тебе наше хозяйство.
  
  
  
   Глава 14. Лаборатория.
  
   Саш, ты знаешь, как добывают крокодилов племена, где-то, в Индонезии? - Вопрос Ник-Ника не требовал ответа. - Они узнают, где сидит крокодил, и устраивают ему ловушку. Ловушка такая: в нескольких десятках метров от берега, привязывают поросенка или козленка. Поросенок лучше - он громче визжит. Место подбирают так, чтобы маленький участок, предполагаемого пути крокодила, не просматривался с места, где привязана наживка. Потом все прячутся.
   Крокодил слышит поросенка, и видит. Он его манит. Аллигатор медленно выбирается на сушу и медленно ползет к добыче. Почему медленно? Да потому, что сильная и опасная зверюка боится. Во первых: какой нибудь засады, а во вторых кого нибудь покруче неё, выпрыгнет и съест её.
   - Кто же может ей попасться покруче?
   - Ну, например слон. - Я представил себе выпрыгивающего слона, съедающего крокодила и рассмеялся.
   - Да, ладно. Главная, третья причина. На животе у крокодила тонкая кожа, по сравнению с остальной, он ползет медленно, чтобы не повредить её, - выбирает дорогу. Короче, боится, но медленно идет.
   Охотники ждут, пока крокодил пройдёт, скрытый от наблюдения, участок. Быстренько пробираются туда. И в том месте, где прополз крокодил, забивают в землю палку с привязанным к ней, лезвием вверх, ножом.
   Затем, с громкими криками, выскакивают на крокодила и пугают его. Зачастую, тот даже не успевает полакомиться поросенком. Крок напуган, он бросается к воде - там он хозяин, там он в безопасности. Бежит он уже быстро и строго по пути, по которому выполз. Он ведь знает - этот путь безопасен, он только, что по нему проходил. Натыкается на нож, и распарывает себе брюхо. Даже если, после этого он доберется до воды, он уже не жилец. Но охотники стараются не допустить его к воде. Ловко? Да?
   - Ловко.
   - Я хочу предложить тебе, устроить что-нибудь похожее для Джелли.
   - Нам бы только узнать, в какой луже он прячется. Где у него брюхо? А так же, каким ножичком его расхватить? Да еще, это всё нужно сделать так, чтобы он не заметил. А пока, получается - он нас видит, а мы его нет.
   Мы дошли до лаборатории, и я показал Николаю как туда попасть. На вопрос: - Почему так сложно? - Ответил, что один Создатель уже поплатился за беспечность. Ничего "этого", - я повёл вокруг рукой, - тогда и не было бы.
   Лабораторию я разделил на несколько помещений, согласно их функциональным признакам.
   Виварий - это, там где я занимался с пойманными тварями. В нем полный комплект оборудования для их исследования. Моделяторы - класс устройств, которые помогают проверить и смоделировать поведение тварей в различных условиях, а так же выяснить, что с ними произойдет в дальнейшем. Моделяторы, вообще, часто применялись Создателями при исследованиях. Они дают возможность как бы, взглянуть в будущее. Это один из элементов всезнания Создателей. Есть ещё прогнозаторы, но это, несколько иное. Вариаторы, позволяют менять свойства объектов, с привязкой к окружающей среде. Экстра-вариаторы меняют и свойства этой самой среды. Вариаторы находятся в отдельном боксе, где работать нужно в изолирующем коконе. Выход в бокс защищен отдельно - оттуда можно угробить всю вселенную.
   Физическая лаборатория смыкается с ядерной. В которой стоит, довольно громоздкая, установка для разгона частиц - аналог синхрофазотрона.
   Ты спросишь: - зачем это все? Да затем, что можно сделать какой-нибудь расчудесный объект в котором реакции и свойства будет поддерживать Центр. Но во Вселенной всё должно функционировать согласно законам природы, без меточки "артефакт".
   Рядом с физической, лаборатория высоких энергий. В ней щит-пульт, тоже хорошо защищенный, через который идет питание из центра галактики.
   Отдел контроля и связи с эмиссарами в других цивилизациях. Кое-что работает, но толком я сюда еще не лазил. Тут стоит несколько самых мощных во вселенной моделяторов. От них зависят судьбы цивилизаций. Я их только собрал по чертежам и инструкциям, перенес сюда и включил в работу. Включил механизмы и чуть-чуть попробовал, чтобы убедиться в работоспособности.
   Следующий, отдел энергетики и управления звездными процессами. Из него выход в "конструктор вселенных" и лабораторию стасиса. Это самые большие отделы, с огромными инструментами. На них идет отдельное питание и отдельная связка каналов из Центра. Всё капитально защищено само по себе. Работать тут можно только в высокой защите. Коконы с дополнительными функциями и суперзащитой, настраиваемой для каждого конкретного случая. Здесь, у входа, обойма с двадцатью четырьмя супер-коконами (СК). В них можно прожить неограниченно долго, но СК должны подгоняться под каждого пользователя.
   Еще в лаборатории существует отдел защиты, я собираюсь в ближайшее время поработать в нём.
   Конечно по большим помещениям мы не ходили. Кстати, дыроколы и прочие примочки Создателей, здесь не действуют. Они могут мешать инструментам, а инструменты им. В больших помещениях существует отдельная транспортная система.
   Мы вернулись к виварию. Около него имелись три пульта, по образцу Центра: для работы с памятью, информацией по Вселенной и информацией по Земле. На последний, имеется выход всех компьютерных сетей Земли. Отсюда можно влезть в любой земной компьютер. Управление на этих местах, по выбору оператора - мысленное или ручное, с клавиатуры. Причем, клавиатур две, одна IBM-стандартная, вторая создательская.
   Когда я объяснял Воронову на счет, этих рабочих мест - нас позвали дамы, наконец-то они подготовились к ужину. Время отстучало уже восемь сорок семь. Ну, не могли они уложиться в срок!
   Драгоценности, парча, бархат, шелк - это их первый выход. О блюдах и сервировке позаботились дамы. После еды, мы танцевали со всеми по очереди, включая Е.А.
   Разговоров на счет картины не было, но не заметить её Е.А. не могла. Я сам, скромно молчал.
   Разошлись за полночь. Всем понравилось.
  
  
   Глава 15. Раздумья и разговоры.
  
   На следующий день, проснувшись, я валялся на кровати и думал. Меня посетила идея. Если мы будем находиться в коконах, достанет нас Джелли или нет? А в высоких суперкоконах, которые СК? Как бы безопасно проверить? Надевать их на себя и заставлять Джелли нападать? Только как ему это сообщить? И объяснить, что это тренировка. И вот ещё, сработает мой финт, на счет дубля нашей базы на северном полюсе Марса? Или у меня, действительно, началась паранойя? Интересно как выглядит наша галактика Млечный путь с нашей планеты? Я дал Центру задание вывести на потолок изображение. Вот как, оказывается, она видна под довольно острым углом, то есть почти на боку. Даю задание повернуть изображение фронтальной плоскостью. Вот это класс. Красиво. Отметить мигающей желтой точкой Солнечную систему. Вот оказывается, где находится Земля. Так, а как выглядит туманность Андромеды, тоже с фронтального вида? Даю задание. Круто. Но она, похоже, больше нашей. Масштаб то я дал, просто, с потолка. То есть на величину потолка. Дать рядом в одинаковом масштабе. Ого, раз в пять-десять больше. Оставить туманность Андромеды. Но все-таки выглядит как простая фотография. Показать в движении. Один оборот галактики в час. Подключаем прогнзатор и моделятор в ретроспективе. Отсчет. Точность не нужна. Дать картинку девять тысяч оборотов галактики назад, а почему девять тысяч? Да это приблизительное количество часов в земном году. М-да, времени на это понадобилось, около получаса. В итоге, картинка получилась, совсем не такая, какая была изначально, и ресурсов я на это угробил, просто огромное количество. Ну и ладно, бог я или не бог? За время пока Центр считал, я успел продумать массу идей.
   Во первых, на Земле, в моей комнате, на потолок проецировать Млечный путь, он там будет более к месту. Показывать его в таком же режиме, как и туманность Андромеды. Длинное название. По каталогу Шарля Мессье, она называется М31, вот так и буду звать.
   Во вторых нужно, наконец, что-то предпринять на счет изучения языков. Прочитать мысли то можно, а вот как объяснить, не шокируя его, то, что ты хочешь, нельзя.
   Я встал. Немножко позанимался гимнастикой. Убрал постель методом - "исчезни и появись прибранная". Позавтракал, и отправился в лабораторию. От наших, никаких вестей, пока, не поступало. Устроился за столом, с выводом на компьютерные терминалы, - Создательский и Земной. Проблем, для себя, я поставил несколько:
   1 - Джелли.
   2 - Земля.
   3 - Мои Вороновы.
   4 - Еще помощники.
   5 - Работа Центра - как компьютера. (Мне, до сих пор не ясны вопросы, с памятью и обработкой сигналов).
   На периферии сознания, маячили еще несколько вопросов. Например: как связаться со мной, когда я нахожусь в Центре в этом случае, мое личное, время движется на несколько порядков медленнее, окружающего мира. А в импульсе, за год, проведенный там, в нормальном времени пройдет около часа. И обратно: за час, проведенный мной в состоянии импульса в нормальном потоке времени пройдет две с половиной секунды. Причем, есть еще возможность форсажа времени. Так называется особый режим. Напрямую к мозгу подключается ненормированное количество каналов, от одного до: кило, мега, гига, тера и далее, вплоть до экса и зета каналов. Больше "мега", я не пробовал. Уже на этой величине, подключенных каналов, задержки сигналов, на прохождение по нервной системе, заставляют больше половины каналов простаивать в режиме ожидания. Ну а, личное время увеличивается еще почти в миллион раз. Только работать в таком режиме не комфортно, но приятно. Кажешься себе гигантом мысли, но быстро устаешь. Есть ещё один режим, действующий как наркотик, и я боюсь к нему привыкнуть. В реальном времени подключить к своему мозгу один-два, до десяти каналов. Начинаешь очень быстро и правильно мыслить и анализировать окружающую обстановку. Остальные люди кажутся туповатыми, долгоиграющими, дебилами и олигофренами. Общаться, находясь в импульсе, с обычными людьми становится не интересно - если не неприятно. А ты сам себе кажешься гением. Похожая ситуация описана у братьев Стругацких, и эти шустро-ушлые гении называются у них "люденами". Вот и сейчас, для того чтобы решить свои проблемы, хочется подключить к мозгу несколько канальчиков. Точно как наркотик, и привыкаемость возникает за один раз.
   В общем, проблема выглядит так - у меня во всех этих режимах иная скорость бытия, особенно в "форсированном импульсе". И если я не смогу ответить сразу, ребята могут запаниковать. Время во всех этих режимах, ни установить ни измерить нельзя, еще и потому, что оно там условное. А почему нельзя? Бог я или не бог? Я ведь могу всё.
   Связался с Рерой, предупредил, что меня не будет некоторое время, что ухожу в импульс.
   Мне стал, даже, нравиться этот теперь этот переход. Как прыжок с вышки в ледяную воду. Сделал метки отсчета для разных режимов моего состояния. Теперь я уже могу хотя бы знать, сколько времени я там нахожусь. А вот со связью оказалось слишком сложно, и я от этого отказался. Остановился на том, что каждые десять тысяч циклов тактовых импульсов системы, передо мной возникал флаг вызова на связь, "да-нет". Если "да", то я мог, не спеша, закруглить свои дела и, выйдя из импульса ответить абоненту.
   Неужели никому из создателей это не показалось нужным? Да, тот же, Шем-алл, он ведь работал в импульсе, иначе бы не смог создать мозг на Арденне.
   А нельзя ли прорваться в Алтарь на Арденне из Центра? Мне нужна Таюр. Стоп, это я туплю. Мечи то, теперь у меня есть, они тут же на Аресе, в укромном месте. НО! Вытащу я запись Таюр из Алтаря, мы с ней побеседуем, а, что дальше? Оживить и оставить в нашей команде? Она ведь, производное, чужой, по сути, цивилизации, уже ушедшей из Мирозданья. Ей, наверное, будет ужасно одиноко. Призывать остальных участников Арденнской команды, тоже не дело. Это, вроде как, лишить их того будущего где они существовали комфортно, и были, я думаю, счастливы. Куда их приспособить в этом мире? Или, дать возможность выбирать самим? Что выбирать? Жить или умереть? Ведь, если я верну их в состояние записанной матрицы - жизнь для них закончится. Лезть в мозг на Арденне? Что-то мне страшновато. Чего страшновато? Не знаю чего, но не хочется вот и всё. Можно выдернуть записи из Центра, после призыва. Ведь эти люди уже были на Земле, правда, в симбиозе с личностями Вороновых, все кроме Тьема. А, что делать с Эльсинор? Ну и, что дальше? Не знаю. Отложим, пока. Мечи. Я выдернул их из пространственного кармана, специально сделанного для них, в конструкторе вселенных. Самого защищенного места во Вселенной. Их, кстати не стало четыре в результате дублирования базы Арес из Ареса-зеро, Центр уведомил меня, когда копировал, отдельно. Нужно или нет? Я ответил - нет.
   Таюр, Таюр, - что же ты не настояла провести со мной сеанс магии? А я - самонадеянный кретин, решил, что управлюсь с магом чисто технически. Бэррой нам, конечно же, пригодился бы, с его "гением общительности". А вот как бы он вписался в земную оболочку? Один к одному его перенести на Землю нельзя. А если только в виртуале, проблемы те же, что и с Таюр.
   Всё а, да а. А, как? А, что? Ответов то нет. Арденнцам Земные условия, однозначно, один к одному - не подойдут. Кокон до конца жизни? Это - не сахар. Наверное, проще подобрать или создать Земное тело, и туда записать информацию матрицы-личности. В инструментах Создателей должно иметься, что-то стандартное для этой операции. Ведь общаться и разговаривать нужно с себе-подобными. Ну, каково мне было бы выслушивать советы, от какого нибудь диназавро или крабоподобного существа? Да от тех же создателей, в их нормальном облике. Кстати, Джелли имел вполне человеческие черты, а почему же Шем-алл выглядел, каким-то, натуральным инопланетянином? Ведь не глюки же у меня о том, что у него шесть пальцев на руке и поэтому, Создатели пользуются двенадцатеричной системой счисления. Это нужно будет выяснить. Проведем эксперимент.
   Я вызвал фантома в облике Создателя, совместил его зрение со своим, и отправился к Рере в комнату. Для чистоты эксперимента, появился там без спросу хозяйки.
   Валерии в комнате не наблюдалось. Где же она? Я решил посмотреть там, где она устроила бассейн. Прошел через дверь. Бассейна нет, комнаты тоже нет. А есть море до горизонта, светит жаркое солнце, пальмы, песок. Чайки с резкими криками носятся над волнами. В десяти шагах от меня волны утюжат берег. Рера, обнаженная, лежит на оранжевом полосатом надувном матраце. Ветер шевелит волосы девушки. Мне приятно, просто, стоять и смотреть на неё. Я зашел со стороны солнца, чтобы на девушку упала тень, лучше бы я этого не делал. Рера почувствовала тень, повернулась, и увидела меня. Села на матрац, прикрывшись руками, в глазах ужас и почти дикий визг.
   - Кто ты?
   - Рера не пугайся. Я - Сашок, только в облике Создателя.
   - Зачем ты "такой" явился? - Она поверила и не поверила, прикрываться не перестала, хотя страх исчез из глаз. Осталась только отчетливая неприязнь.
   - Ну, ладно тебе. Извини, что напугал. Я хотел посмотреть на себя со стороны ну, вроде как, твоими глазами. Руки она убрала, встала, но явно, чувствовала себя "не в своей тарелке". И ещё, явно, очень злилась на меня.
   - Саш, я не могу разговаривать с тобой в таком виде. Я чувствую себя беззащитной, и очень некомфортно. - И она опять прикрылась руками.
   Эксперимент провалился. Я дал Центру задание: фантома убрать, меня в плавках, в нормальном виде, перенести на то же место.
  
  
  
   Глава 16. Ловушка на милосердии.
  
   Лег рядом с девушкой на песок, и спросил: - Я собственно, хотел выяснить у тебя, какое впечатление произвел на тебя Создатель?
   - Ну, скажем так, - она ещё сильно злилась на меня, - для встречи с ним, я была не готова и неподходяще одета. А твой дурацкий эксперимент считаем провалившимся. Пожалуйста, в другой раз.
   - Другого не будет. Я хотел выяснить первое впечатление. Ну, пускай - неподходящее время и обстоятельства, но КАКИМ он тебе показался?
   - Чужим, страшным неприятным. Два с лишним метра высотой. Серо-зеленые, выпуклые и одновременно немного раскосые, и слишком большие. Это тоже неприятно. Сероватая кожа. Лысый череп, да и, вообще волос нет. Руки и тело без признаков мускулатуры. Хитон-пиджак дурацкий. Ноги - слишком большого размера и слишком длинные для земных пропорций. Шестипалый. В общем, он мне не понравился.
   - Это при всем том, что ты знала - под этим обликом я.
   - Может, как раз по этому. Хватит Саш. Я не хочу и не могу его больше видеть.
   - Тогда я возвращаюсь работать. Буду в лаборатории.
   - Ну и "флаг тебе в руки". - Она демонстративно отвернулась.
   Обиделась, что я явился к ней в таком виде и, что не остался у неё. Но из опыта общения с Рерой я уже понял: слабинку ей давать нельзя - сядет на шею. Хотя и хочется быть сильным, великодушным и поддаваться её слабостям и капризам. Дал команду, и очутился в лаборатории в своих старых джинсах и прочем.
   Так, на чем мы остановились? Ага, тела для наших товарищей с Арденны. Я отправился в библиотеку Создателей.
   Действительно, нашел документацию на набор инструментов для этих целей. "Комплекс внедрения" - под таким названием она хранилась в памяти. Казалось бы, здесь Шем-алл обязательно должен записать свою личность, но нет - её здесь я не нашел.
   Что ж придется опять перекраивать лабораторию. Но после дополнительного изучения предмета, понял, что можно обойтись и без этого. Комплекс машин, я загнал в отдел цивилизаций, а управление, вывел на третье рабочее место "для работы с памятью", за которым сейчас и сидел.
   Сразу, начал разбираться с комплексом внедрения. Оказалась, что предусмотрена штатная ситуация для изучения языков.
   Дал команду на изучение: английского, французского, немецкого, испанского, итальянского, японского и арабского. Пока хватит, будет мало, добавим. Процесс предусматривал прямую запись в матрицу-личность. Взял несколько каналов и запустил их на накопление информации и преобразование её в файлы данных для этих языков.
   Накопление и преобразование заняло четыре минуты, покурить не успел. Старт программы - вой сирены, вот черт, забыл про защиты. А если меня пасет Джелли? Пришлось мотнуться в Центр, и оттуда проделать все нужные операции. Вернулся опять в лабораторию.
   Мысли потекли по другому руслу. Неужели, так и трястись всю жизнь, вернее вечно? А ОН будет ждать нужного момента, и ударить ножом в спину. Проявлений его действий на Аресе, мы пока, не наблюдали, но нет гарантий, что их не будет. И, что он не может сюда попасть. Может, он уже здесь, только и ждет этого самого нужного момента? Что же теперь тогда делать? Во мне закипала злоба, а тут ещё это МИЛОСЕРДИЕ. Ну, причем тут оно? Пожалеть Джелли? Сострадать ему? Кол осиновый, а не сострадание. Кстати, все его (вернее две пойманные) твари, осины боятся как огня. Опять не так. Огня-то они, как раз, не боятся. Еще боятся железа и серебра, но осины больше. Что же есть общего между осиной, серебром и железом? Дал каналу задание - составить по парные, характеристики качеств и сравнить их между собой по всем известным параметрам, вплоть до "звучания на древних языках" наших, Арденнских и Создательском. Если найдется, что-то новое, это будет замечательно.
   Где он сейчас? Как он живет? Чем он живет? Неужели, все радости существования у него, свелись к мести? Как он жалок. Мне действительно, стало его жалко. А как там наш друг Третий Дух? Осталось ли от него хоть что нибудь?
   Нужна Таюр. Может быть, проконсультироваться с магами и провидцами, которые есть на Земле? Джуна, Ванга, Лонго, разные там Кашпировские, есть еще кто-то и у нас и на Западе. Да и не знаю, живы ли те о ком я слышал. Только вот, "на прямую" связываться с ними нельзя. Во-первых: Джелли может наградить их безумием, а во-вторых: ни к чему, чтобы о нас знали посторонние. Во сне, как с матерью? Но этих ребят не проведешь. Они эту клюкву раскусят быстро. Перезаписать, побеседовать, а потом уничтожить? Не лежит душа. Хоть я и знаю, что ни кого не убиваю при этом. Вот млямля. Откуда только, такие берутся? Милосердие - этого у меня через край. Этим-то, мы с Джелли и отличаемся руг от друга. Стоп! Стоп!! Стоп!!!
   Вот оно. Вот по какому параметру, должна сработать ловушка в чистилище. Она не должна выпустить существо, пусть и очень близкое ко мне, тождественное. Если у него не будет главной чертой характера милосердие, значит это не я. Необходимо всё проделать, а потом вычеркнуть из моей памяти и памяти Центра. Создать такую ситуацию, чтобы мне и в голову не пришло, о ловушке на МИЛОСЕРДИИ. Записать, где-то в уголке сознания, что совет с магами не нужен. А с записью-уничтожением клиентов, чтобы они сами решали, стереть эти знания или оставить. По каждому случаю отдельно. Все равно, решать придется мне, и от этого никуда не деться. Вот и компромисс для совести и милосердия с необходимостью.
   Я занялся этой работой. Переделал чистилище (это там, куда первым делом попадаешь, при входе в Центр). Я не знал, смогу ли удержать Джелли. Нашел решение, в корне отличающееся от методов Создателей.
   Процесс получился такой: при выполнении команды "Попасть в Центр", личность распадалась на элементарные частицы. Оставалась только формула (достаточно большая), по которой частицы соединяются между собой. Центр, включив два гигаканала, проверял личность "на наличие милосердия". Если он не находил это свойство главным - просто не синтезировал личность обратно в единое целое. Формула оставалась записанной в отдельном хранилище, доступ к которому осуществлялся (из, пультовой) при введении пароля. "БВЕРКАИНЕЕ ТВКСУ", только буквы, через одну, меняли регистр. Выглядело это так: - "бВеРкАиНеЕ тВкСу". Я, это сочетание букв, забыть не смогу никогда. А на счет разных регистров, у меня уже когда-то давно, находилось решение. Причем начинать нужно именно с маленькой.
   Какие бы знания я не получил, какими бы свойствами не стал обладать, что бы я не приобрел, как бы не изменился - МИЛОСЕРДИЕ должно остаться главной чертой во мне. Божественное провидение без милосердия Вселенной не нужно, и если я ухитрюсь его потерять, пусть меня ждет гибель. - Это звучало как присяга на верность. Да будет так!
  
  
   Для отладки функционирования Центра, мне пришлось, на всякий случай создать себе двойника. А для, преобразований в Центре, создать и подключить к работе, больше половины, имеющихся на сегодняшний момент, каналов. Я специально построил процесс так, что в некоторых каналах хранится очень мало битов информации. Но без них - никак. После произведения необходимых действий, они должны удаляться. Именно так - для преобразования нужно создать, после того, удалить. Если не удалить результата не получишь. Теперь, что бы убрать чистилище:
   а) нужно об этом знать,
   б) иметь милосердие и действовать из пультовой,
   в) всех каналов, имеющихся на данный момент мало, их нужно создать столько же, плюс еще чуток,
   д) после проведенной работы, убрать созданные дополнительно каналы. Обязательно.
  
   Мы, с напарником, мною же, несколько раз, по очереди, поныряли в Центр. Потом бросили монетку у кого убрать милосердие. Затем, от этого отказались и провели эксперимент машинным способом. Объединились. Центр, сам взял дубликат матрицы, и, убрал из неё милосердие, как главную черту характера, кстати, пришлось составить шкалу интенсивности характеризующих черт, (чертов, чертей тьфу-ты, пусть будет хратеризующих характер - ещё хуже), ну скажем, особенностей поведения личности. Во, как выдал! В общем Центр сам заслал, изменённую матрицу в пультовую. Стало страшновато, но "Я, без милосердия" просто в пультовую не попало. Формула осталась, записана в хранилище под паролем. Из, пультовой, её можно теперь исследовать, изменять, синтезировать, но для этого нужно туда попасть. Вызвал еще раз своего дубля. И попробовал просто сходить в Центр и обратно.
   Да, ведь нужно чтобы моё "Я" нормальное, сохранилось. Какое сегодня число? Я дал запрос на компьютерную сеть Земли. Ба, девятнадцатое октября - мой день рождения. Сегодня мне исполнился двадцать один год. Ну, что же - замечательно. С этого дня, ко мне в полночь, нет лучше в ноль-ноль семь, будет приходить сигнал-вызов. Нет, лучше не так.
   В ноль-ноль семь, у меня организуем необходимость сходить в туалет. Там меня вызовет, а потом встретится со мной, мой двойник, в голове которого имеется полная версия устройства ловушки. Он мне всё расскажет, а затем, мы отправляемся в Центр, там записывается моя сегодняшняя личность, которая придет ко мне завтра. Я же, из Центра, без воспоминаний о встрече с двойником и о существовании ловушки, появляюсь опять в туалете. Делаю свои дела, и возвращаюсь в мир. Казалось бы, всё замечательно. Но, нет! Кольцо. Оно в единственном экземпляре и не дублируется. В этом мы убедились. Оно должно появляться у моего двойника, как только он появляется, а Кольцо, где бы не находилось, в этот момент, во Вселенной, перемещается на средний палец, его левой руки. Уничтожить Кольцо невозможно.
   Еще раз, подкорректировал условия, прошел в пультовую и сделал необходимые исправления. Полюбовался на проделанную работу, вызвал еще раз дубля. Вместе прошли всю цепочку алгоритма работы. Перекурили в лаборатории, синхронно глянули на часы. Ого, уже полвосьмого. Ну, вперед. Нырнули оба в пультовую, вынырнул я один, - не знающий о существовании ловушки. Эти знания, и ключ к формуле остались только в памяти моего двойника, который записался на завтра. А пока, его личность находится в обычной ячейке, среди миллионов личностей, записанных прежде. Я побеспокоился даже о том, чтобы замаскировать сегодняшний день в памяти, того который вернулся. Весь сегодняшний день, ну день рождения все-таки, он проиграл в Индиану Джонса на компьютере. Ведь день рождения, всё-таки. Ну, можно хоть раз отдохнуть? А в Центр мотался, чтобы выучить языки и проконтролировать матрицу матери. Нужно будет её навестить.
   Айда, Саша! Айда, молодец!
  
  
   Глава 17. Двойник. Николай.
  
   Я проконтролировал матрицу матери и вынырнул из пультовой. Всё нормально. Закрепил за нею канал связи. Теперь, при желании, она может связаться со мной, а я с ней - по каналу связи. За каналом закрепил черную искорку. Именно так "черную" искру. Попробовал, видно её замечательно - выглядела она как негатив.
   Мать готовила ужин, лицо грустное. Она, как раз, доставала ложки из стола.
   - Мам, ты как? Только не отвечай вслух, отвечай мысленно.
   - Господи, да я-то нормально. Я о тебе сильно беспокоюсь. Ты-то как Сашенька?
   - Да, я "господи" и у меня всё, всё нормально. Я тут кое-что наладил. Теперь, если захочешь поговорить, просто мысленно меня позови. Особенно, если нужна помощь. Я многое могу. Практически всё. А ты у меня теперь на должности Святой Марии.
   - Сынок, тебе трудно? Ведь это большая ноша - быть богом. И как я могу не беспокоиться, ведь изверг, только и ждет случая извести тебя. Я поздравляю тебя с днем рождения. Только не знаю, что тебе можно подарить.
   - Я знаю. Подари мне возможность увидеть тебя в новом платье. Загони ты эти камни завтра. Ну, хоть один из них. Хорошо? Пусть по дешевке. А, лучше..., - я проделал небольшую манипуляцию с Кольцом, у меня это стало получаться почти автоматически. - ... Выдвини подальше ящик с ложками, вилками и возьми то, что там лежит. - Она проделала эту операцию и обнаружила пачку крупных купюр и серебряное колечко с камешком бирюзы.
   - Саш! Ну, что это такое? Вместо подарка тебе от меня, наоборот.
   - Нет, мам. Это подарок мне. Ну, пока. Целую. Кольцо будет охранять тебя, не снимай его. - Ну, зачем ей знать, что я давно уже её охраняю, и запустил программу омоложения. А получить колечко и знать, что это от меня, что я о ней забочусь - ей приятно.
   - И я, тебя целую. До свиданья, мальчик мой. Спасибо за заботу.
  
  
   Так тут все нормально. Пора в лабораторию. Кстати, надоело мне находиться в пультовой в образе Создателя. Больше всего раздражают шестые пальцы на руках, нет-нет, да и нажмешь, что нибудь не то, потом приходится исправлять. Может заняться этим и переделать? А, пусть остается так, почаще напоминает мне о Создателях.
   Вернулся в лабораторию. Что ж, будем считать, что у меня сегодня выходной, в честь дня рождения. Наигрался в Индиану Джонса, но зато сделал и ценную вещь, теперь я полиглот. И есть связь с мамой. Мысли опять вошли в привычную колею. Что с Джелли-то делать? Так, наверное, можно сойти с ума.
   С Джелли, не знаю, а вот с друзьями, нужно отметить мой день рождения. Я пошел в обход с приглашениями на торжество.
  
   Друзья подарили мне много цветов. Е.А. - табакерку работы Фаберже. Николай - говорящие часы калькулятор, всего с двумя кнопками управления, управлять ими нужно рисуя пальцем цифры на стекле. Он же подарил мне запылившуюся бутылочку вина, которую мы тут же продегустировали. Алина подарила несколько прекрасных художественных альбомов, с работами старых и новых мастеров. Рера - несколько коробок, с разными и очень вкусными конфетами, которые мы сразу пустили в дело. Где-то, после двенадцати часов я, извинившись, покинул компанию на минутку и пошел в туалет. Как только зашел туда, услышал и увидел разноцветную искорку вызова, на краю поля зрения. Не понял? Это же моя метка вызова.
   - Саш, ты один?
   - Это кто?
   - Не пугайся, я твой двойник. Нам нужно кое о чем поговорить.- Он материализовался рядом со мной.
   - Откуда ты?
   - От верблюда. Слушай, что я скажу, если будут вопросы, спрашивай. Времени у нас мало, не стоит привлекать внимание своим долгим отсутствием. Доказательство, что я не ловушка - вот оно. - Он поднял левую руку с кольцом на среднем пальце. Я схватился за свое. Выглядело оно как настоящее, но на руке его не было.
   Саша рассказал о ловушке и БВЕРКАИНЕЕ ТВКСУ. О том, что нужно делать, если она сработает и дал указание рассказать всё следующему Саше.
   Мы нырнули в пультовую вместе...
   ... Я сделал то, зачем приходил. Помыл руки и вернулся к друзьям.
   Опять танцевали. Все остались довольны. Разошлись, далеко за полночь.
  
   Никто во вселенной, кроме моего двойника, не знал, что начался новый отсчет моего бытия, разбитый на метки-дни, от одного ноль-ноль семь, до другого. Чем то, эта ловушка походила на способ ловли крокодилов, предложенный Николаем.
  
   На следующий день, с утра, мы с Колей работали в лаборатории. Я занялся теорией стасиса, а он литературой Создателей. Для начала ему пришлось записать в свою матрицу создательский язык, я помог ему в этом. Такое изучение языка Николаю очень понравилось. Он оказывается, тоже, в муках, познавал языки. Зато, в детстве у него имелась такая наставница как Е.А.
   - Ох, и кровушки она у меня попила. Но зато, французский и английский языки я знаю как русский, ну, может почти как русский. И конечно, я ей за это очень благодарен. - Николай опять вернулся к компьютеру.
   - Слушай Коля, - я впервые вслух назвал его так, - так ты решился? Ты со мной?
   - Зачем спрашивать? Для проформы? Ну конечно, нужно соблюсти порядок и законность, - последнее, он проговорил с иронией. - Ты ведь, и сам согласился в, почти таких же, обстоятельствах и по тем же причинам. Во-первых, если не я, то кто? А во-вторых, всю жизнь ведь будешь сожалеть об упущенном шансе. Есть еще и третье, и оно пожалуй, главное, о нем ты даже не догадываешься. Я ведь, почти всю жизнь, занимался именно тем, что ты мне предлагаешь. Только в ином ракурсе, с другими целями, масштабами и возможностями. Я, ведь специалист именно в том, чтобы заставлять всё крутиться в нужную сторону. Хотя для всех, включая и Лину, я считался журналистом-международником. Уже очень давно. Причем, даже у нас в стране, я со своим ведомством, не контактировал напрямую. Уровень секретности самый высший. В общем, это политическая разведка, но конкретно, это, скорее, управление процессами в обществе. Хочу тебе посоветовать, взять еще пару человек, вернее трёх. Двоих наших и одного штатовского. Они ассы этого дела, у них правда, с милосердием туговато и могут обойтись с противником очень круто, если он того заслуживает. Могут обойти и тебя, то есть, заставить действовать в своих целях. Но, в целом, ребята справедливые и взгляд на мир у них четкий. Как говорится "по обе стороны от прицела". Двое из них - уже отставники, как и я. Не по возрасту, хотя пенсионный возраст в наших пенатах начинается, чуть ли не с тридцати лет. А потому, что не выполнили указание сверху. Сделали вид, что выполнили. Указание шло и у того и у другого во вред народу с которым они работали. Вразрез с их собственными критериями чести и совести. Таких, - руководство не прощает. Теперь занимаются работой, ну, в общем, обычной работой, как все люди. Но личные дела их в картотеке сохранены в разделе "резерв, отставники", и пасут их ведомства постоянно. Такие люди опасны и для собственного государства. Но устранить их - нельзя. Если об этом узнают другие, а узнавать они умеют, может сорваться мотивировка поступков. Поэтому - ИМЕЕМ, ЧТО ИМЕЕМ. Предупреждаю сразу, чтобы ты знал при общении и ними. Третий наш, специально, сильно не высовывался, чтобы не вылететь так же.
   - Так, давай, не пудри мне мозги, сначала решим вопрос с тобой и Алиной. Значит, вы согласны? Имей в виду, что с ней я тоже буду говорить.
   - Неужели ты, всерьез думаешь, что я захочу и смогу тебя обмануть? Ну, ладно, проформа есть проформа. Конечно, она согласна, и ей я, все это про себя, уже рассказал. А знаешь, что она ответила? Что, давно уже, обо всем этом догадалась, но если я не говорю ей об этом - значит так нужно.
   Только, наши с ней сферы влияния распределились несколько иначе, чем ты предлагал. Возможно, после обсуждения с другими, появятся еще изменения. Мало того , я тебе обещаю, что придется вторгаться в сферы других наших. Мы с Линой решили так: она ведет культуру, мораль и идеологию. Я ведаю практическим воплощением благоденствия человеческой цивилизации вообще и подопечных народов, в частности. Как, ну скажем, командир и комиссар. В итоге, на каждом из нас висит почти половина Земли. Сразу прошу разрешения на санкции. Нужно окоротить нескольких религиозных фанатиков, обезвредить четыре экстремистские группировки, одной из которых руководят люди из Страны - главного проповедника демократии в мире, и заткнуть за кулисы пятерых политиков-националистов.
   - Со сферами влияния - дело ваше. Рера и Елизавета Андреевна, тоже не чужие, думаю, проблем не будет. На счет санкций можешь не спрашивать и в дальнейшем, это всё на твое усмотрение. Только помни: доброта и созидание - главное. И это чертово милосердие, которое должно нас выручить, в конце концов. Способы, льготы, меры защиты, возможности, предоставляемые им, - всё на твое усмотрение. А ежели, "кольцо власти" - прошу квалифицированно обосновать необходимость этого, ознакомить с его личным делом. Мне нужно, также, побеседовать с ним. Может быть, на моделяторе выяснить последствия этого шага. Еще, имей ввиду, ты будешь нести ответственность за каждого человека, которого привлек к работе.
   - Ну, это всё, само собой разумеющееся.
   - Выступать, при контакте, можешь от моего имени, от имени господа бога, или от своего собственного. Если понадобится, хоть от имени Создателей или Девяти Отцов. Лишь бы получился толк. Меру сведений, в которые будешь посвящать людей, выбирай сам. А на счет, колец власти, сам понимаешь, вселенная большая и управленцев так же понадобится много. Да еще, нам с этими людьми придется встречаться чаще. Желательно чтобы они не доставляли проблем в общении.
   Еще. Это не догма, но мы, хоть как нибудь, должны знать итоги нашей работы. Отчетов не требую, просто интересно, получается у нас что-либо или нет.
   Ты знаешь, почему все святые изображаются всегда в белом?
   - Белые одежды, признак чистоты и святости.
   - Правильно. Но на них еще и очень хорошо видна грязь. Руки, совесть и одежды на нас, должны оставаться чистыми.
   - Я тебя понял, и сделал соответствующие выводы, но на практике, без копания в грязи не обойдешься. Я еще подумаю над аспектами этой проблемы. Кстати, сейчас я уже работаю. Думаю, что у Создателей, в вопросах управления цивилизациями, опыт побогаче нашего. Свой день, я решил разбить на две половины: - одну на небесные дела, вторую - на Земные. Ты не проверял, как идут дела у наших бывших клиентов?
   - Нет. Но у меня это в повестке дня. Если будет желание и возможность влезть в это дело - прошу, но оно может и подождать, как ждало миллионы лет. Дело твое. Помощь понадобится - помогу, чем смогу. Можешь заниматься абсолютно всем, к чему потянется твой ум. Только три запретных плода. Стасис, Конструктор Вселенных и сам Центр. Собственно и тут проблем нет, если интересно - вперед. Только согласовывай свои действия со мной. И заниматься этими делами можно только в моем присутствии. Выход к этим "плодам", защищен, как только можно, без защиты такие вещи оставлять нельзя.
   Последнее. Раз уж ты специалист, в какой-то мере, по управлению цивилизациями организуй какие нибудь курсы для управленцев. Для нас и тех, кто будет работать нами.
   Если найдешь, что-то интересное или случится что-то неординарное - я должен знать сразу. Соблюдай осторожность. Джелли у нас на хвосте. Всё.
   - Есть Всевышний, - ответил Воронов и опять вернулся к клавиатуре. С клавишами ему работать нравилось больше.
   - Да, еще, Николай. С подопечными работай на втором или на третьем этаже вниз. Эти помещения я создавал специально для этого. С теми, кого не знаешь, только на третьем, там есть специальная "Зона для бесед", разберешься с ней сам. Двери на третий этаж открываются для обитателей первых двух всегда и в обе стороны. А для обитателей третьего доступ открывается с разрешения кого-либо из первых двух, или в их присутствии. Если понадобится аппаратура - создай. Захочешь что-то перекроить - вперед. Не получится - зови меня.
   - Хорошо.
  
   Глава 18. Текучка. Алина.
  
   Я вернулся к стасису. На экране всё так же светились зоны фазового перехода кварков. Если сдвинуть, эту самую, фазу хоть на какую-то микровеличину, - мы окажемся в другой области стасиса, т. е. в другой Вселенной. Трудностей тут, имелось две. Первая, в каком-то, заранее определенном объеме, сдвинуть этот переход у всех кварков сразу. Как еще, эту зону изолировать от остальной Вселенной? А то, может получиться, нажал кнопочку и тю-тю.
   Вторая сложность в том, что все частицы во Вселенной и с такой частотой, что в земных представлениях - она просто не имеет смысла. "На частоте сто пятьдесят мегагерц или два метра" - это значит, что луч света или радиосигнал, за время одного периода колебаний проходит расстояние два метра. Кварки колеблются с такой частотой, что за время периода колебаний свет или радиосигнал проходит расстояние, величиной примерно, от ядра атома до орбиты электрона. А работать с такими частотами, это грубо сказать, геморрой еще тот. Ни одна электроника его не может ни генерировать ни стабилизировать.
   Мысли не хотели возвращаться к этой проблеме. Они крутились около Николая Воронова. Вот оказывается, кем он работал.
   Наверное, многие наши за рубежом, делали совсем не то, чем они занимались, по мнению окружающих. Не наши - тоже. Теперь все, наши. Спецназ, агенты, резиденты, разведка, контрразведка. Нужно заставить всех их делать одно дело - работать на благо цивилизации. Не афишируя деятельность, и не вредя друг другу. Хотя, конечно, каждый будет тянуть одеяло на себя. Будут стараться, для своей нации или государства урвать кусочек повкусней. Ну и Ник-Ник! А я-то думал... а оказывается - "вон чего". Ну, что же, хорошо. Хоть один специалист есть в нашей команде.
   Стасис. Ну не хочу я этим сегодня заниматься. Может попробовать практически, из отдела стасиса? Не-хо-чу!
   - Коля. Пойду, навещу твою супругу и остальных наших. Хозяйничай сам.
   - Встретимся за ужином. - Ответил он, на создательском языке и улыбнулся. Нет, мужик он все-таки хороший. Слава богу, что он есть в нашей команде.
   Я вышел в коридор, опоясывающий Зал Собраний, и, минуя дверь Алины Федоровны, прошел до её картины. Висела она, на "модерновой" стороне, между моей и Рериной дверями. Моя, тоже в этом районе, но на классической стороне. Я её для себя назвал "Бал".
   Катрина - с сюрреалистическим сюжетом в духе Сальвадора Дали. Арденнская пустыня. Из песка торчат какие-то руины. Огромный, призрачный, полупрозрачный меч-ключ, воткнут в песок рукоятью. Перед ним стою я - жалкий, беспомощный. Ну, может, и не так, но что-то, вроде бессилия, присутствует. Вокруг меча летят, кружатся фигуры Тьема, Таюр, Эльсинор и Бэрроя. Каждая фигурка тянется к одной из голов драконов, на усах гарды. Над горизонтом, вдали, через облака - смотрят на всё это глаза Джелли. Что-то тут еще есть, не пойму-что. Сильно тревожащее, связанное с Вороновыми, хотя их на картине и нет. Лицо Таюр особенно хорошо видно. Рот приоткрыт, она что-то кричит мне. Но, что? Лица других тоже искажены эмоциями.
   Чем больше смотрел - тем больше замечал деталей. Пробыл у картины, наверное, с час, а то и больше. Так и не понял, откуда на картине так сильнО присутствие Вороновых. Больше всего Королевы Елизаветы. Может, глаза Джелли похожи на её? Нет. Может быть, оттого, что мы знаем - она видела конец цивилизации на Арденне? Не знаю. Так ничего и, не поняв, отправился к Алине.
  
   Лина разглядывала страну восходящего солнца. Я сходу взялся переводить, о чем говорят прохожие на улице, которая привлекла её внимание. Алина удивилась, я же похвастался своим плиглотством. Потом рассказал, что и Николай теперь знает Создательский язык. Посоветовал ей, тоже записать в матрицу-личность знание языков, хотя бы основных. Ей предложение очень понравилось, и она сказала, что обязательно воспользуется такой возможностью. Мы поговорили, и она подтвердила рассказ Николая. Добавив, что чувствовала второе дно его журналистской работы, но если не говорит ей об этом, то, или нельзя, или ей это не нужно. Основным качеством, которое привлекает её к работе в нашей команде, она посчитала творчество "вообще", и творческий экран "в частности". И добавить в мир - добра! Ну, что ж, доброта и созидание - налицо.
   Она уже провела эксперименты и анализировала совокупность человеческих качеств, вообще и по национальным признакам. Составляет карту качеств человека и человека как Создателя.
   Всё дело в том, что самые негативные чувства и качества человека нельзя полностью удалять из его сущности. Естественный отбор, этого дела не простит. Жадность, алчность, трусость, подлость, ненависть, зависть и ревность, похоть и чревоугодие, хамство и себялюбие, лесть. Да мало ли их ещё, но они составляют сущность человека, хотя могут иметь и другие названия. Без них, человек существовать не может. Значит важно, в какие одежды они одеты. Как их трактуют, для чего используют или применяют. Не знаю как бы правильнее выразить словами. Надменность, Чванство, Гордыня, Самоуверенность, Тщеславие, Гордость и Честь - все они, сестры или близкие родственники. Все они неотъемлемые качества человека. Это - просто, один из примеров. В каком качестве и как используются, много ли их в личности человека? Это определяет, каков этот человек - хороший он, или плохой. Все расплывчато в определениях, как и тепло и горячо. Это всё оценивается в сравнении. Как школьный опыт с тремя чашками воды. В одной горячая, в другой теплая, в третьей же, холодная. Одну руку суем в горячую, другую в холодную, подержим их там. А затем, обе помещаем в теплую воду. Для одной руки, она покажется горячей, для другой, холодной. Вот и с качествами личности, похожее положение. Но качества эти, можно привить или воспитать в человеке. Какие? В каком направлении? Чего должно быть больше и в какой пропорции? Вера в свои силы, самоуверенность, высокомерие, честь - без них человек, вряд ли добьется чего нибудь в жизни. Я уже начинаю повторяться. Алина Федоровна кое-что уже проделала в данном направлении, но работы здесь - непочатый край.
   - Как на счет привлечения специалистов?
   Я ответил ей, почти, то же, что и её мужу. Все-таки, между ними много общего.
   Поговорили на счет картины. Я высказал свое мнение, о присутствии в картине гнетущего чувства и о наличии там чего-то сильно тревожащего со стороны Вороновых. Почему?
   Алина ответила, что её всё время давила мысль о безумии всей их семьи. И, возможно, подсознательно, она, что-то такое включила в картину. Что? Она не может понять и сама. Почему Е.А.? Наверное, потому, что она умерла последней и последней ушла с Арденны. Пустыми глазами смотрела на пустыню оставшуюся после них.
   Всё-таки на картине глаза Е.А., а не Джелли. Как я мог этого не понять?
   Поговорили о моем "Бале". Лина сказала, что у неё, есть тоже, несколько тревожащих её, смыслов-образов, при взгляде на картину. Елизавету Третью она узнала. Узнала и нас всех на ней (хотя об этом, я даже не думал), и деда Николая Воронова - в мальчишке юнкере, в группе юнцов. Поинтересовалась, откуда я про него знаю? Я заверил её, что нас там не писал и, абсолютно ничего не знал и не знаю про деда Николая, да и создал его, я уже в коридоре. Мне показалось, что на картине чего-то не хватает.
   - Тогда, это гениальное прозрение художника творца, - и она еще добавила, что восхищается мной.
   Мы наметили примерные планы нашей деятельности. Посвятили друг друга в планы художественные, и расстались до вечера. Я совсем не предполагал, что вечерней нашей встречи не будет.
  
  
   Я возвращался, опять мимо наших картин. С картины Лины, вновь зазвучавшая тревожная струна, задела мое сердце.
   Е.А. оставим на закуску, сейчас сходим к Валерии. После предыдущего посещения, я решил предварительно, связаться с ней.
   - Рера, к тебе можно? Я не помешаю?
   - Саша, что-нибудь срочное?
   - Да нет. Так, поговорить посоветоваться.
   - Тогда, если можно, зайди попозже. Я сейчас занята.
   - Это чем же?
   - Потом расскажу и покажу.
   - О'key. Зайду ближе к вечеру. - Наверное, мстит, что я не остался с ней. А, может и вправду -сильно занята. Она человек целеустремлённый.
  
  
   Зашел к себе. Полюбовался на М31 - Туманность Андромеды, вращающуюся на потолке. От нечего делать, запустил на видео стену первый канал Останкинского телевидения. После наших экранов, качество - "ну совсем никакое". К хорошему, привыкаешь быстро. Дал каналу задание - откорректировать, чтобы качество соответствовало нашему. В ответ получил "банан".
   - Не правильно сформулированное задание.
   - ?
   Дело оказывается в том, что нашей трансляции, ничто, кроме её самой, соответствовать не может. Изменил формулировку задания. Откорректировать и восстановить изображение, до качества, полученного с объектива телекамеры. Это прокатило. Ну, совсем другое дело. Передавали новости с сурдопереводом.
   Создал: кресло, журнальный столик с бутылкой яичного ликера, фужер, пепельницу, пачку "LM" и зажигалку. Устроился с комфортом посмотреть телевизор и подумать. Долго, мне этим заниматься не пришлось.
   - Саша! - Это сама Е.А., каким-то, не совсем уверенным голосом. - Вы заняты? Не смогли бы вы зайти ко мне?
   - Иду.
  
  
  
  
   Глава 19. Королева Елизавета.
  
   - Вот он я, Королева,- проговорил я, подходя к двери с маленькой короной,- впустите меня. - Дверь открылась.
   - Проходите, Саша.
   В комнате произошли серьезные изменения. Она стала чуть меньше и превратилась в кабинет. Три стены, почти полностью, занимали книги. У четвертой стоял "панасониковский гао" телевизор на низкой тумбочке и видюшник. На ней висело несколько картин, мне неизвестных, и вилось что-то тропическое типа лианы. В этой же стене располагалась массивная дверь. Панасоник показывал, всё тоже Останкино. Журнальный столик в центре комнаты, с тремя импортными бутылками на нем. Возле столика два кресла, в одном, левом от меня, устроилась Елизавета Андреевна, с бокалом в руке. Ближе к правому углу комнаты стоит рабочий кабинетный стол. На столе пара книжек стакан с ручками-карандашами и широкий бокал с брюликами, видимо из, нашего ведра (как они только сюда попали?). На потолке четыре квадратных светильника, горели два из них.
   - Присаживайтесь, сэр. - У кресла на столике появился еще один бокал, уже с чем-то налитым. - Попробуй мое пойло.
   Я взял бокал. Виски, с чем-то приятным и неприятным одновременно. Наша Королева, судя по крепости напитка, - уже довольно "хороша", хотя я и не знаю, сколько мадам выпила. Она создала тарелочку, с каким-то розовым желе и серебряной ложечкой в нем.
   - Закусывайте. Как впечатление от моего коктейля? Я обычно не закусываю, но мне одного бокала на половину дня. - Я попробовал. Закуска мне понравилась больше чем выпивка.
   - Что вы хотели Елизавета Андреевна?
   - А. что? Просто так ты бы не зашел?
   - Зашел бы. Я так и собирался сделать, не знал только, как бы поговорить на интересующую меня тему.
   - Это какую же?
   - На счет Алининой картины в коридоре. Вы видели её?
   - Всё я видела. И картину на другой стороне коридора тоже. - Ответила она с вызовом. - Тебе не кажется, что это слишком жестоко - обращаться со мной так?
   - А как собственно?
   - Я догадалась, что за дьявольское предложение ты мне делал - молодость-юность. Я ни о чем другом и думать больше не могу. Ты не представляешь, как точно ты попал. Так всё и было. За исключением мелочей: гости немного не такие, костюмы, не такая кузина - хотя была и она, и с такими же мыслями. Был и ты, но не на этом балу. Мы с тобой повздорили до него, и ты не пришел.
   - ?
   - Ну не ты, не ты. Но, очень похож. И всю жизнь этот бал рвет мое сердце. Ну, зачем? Ну, почему Лиза Вяземская была такая глупая, вздорная и гордая. И красивая, и знала это. "Ничего, прибежит, вернется" - и все травила и досаждала ему. А он не шел, тоже гордый. Я своего добилась. В день, когда я вышла замуж за Воронова, - ОН застрелился. Не вынес. - Она открыла медальон, висевший на шее, и подала мне сложенную записку. Я развернул её и ужаснулся. На ней виднелись брызги крови и только одно слово: "Прощай".
   Я бережно сложил, и вернул записку Е.А.
   - Как же вы смогли пережить это?
   - А я и не пережила. Я умерла. Отравилась. И не моя вина, и уж, конечно, не моя заслуга в том, что меня спасли. Мне было всё равно. И целый год выпал из моей жизни. Меня спас какой-то лама. Практически вернул из царства теней, где я находилась вместе с моим Алексеем. Я не хотела уходить оттуда. Лечение на Востоке, потом в Каннах. Москва. Питер. Революция - всё как в тумане.
   Очнулась с ребенком на руках, отцом Николая, тоже Колей. Нужно было жить, хотя бы для него. Забот хватало. Время было трудное. Жизнь подхватила и несла меня в своем потоке. Война, смерть, жизнь - заслонили от меня то время. Мою любовь, юность, молодость.
   И я этого хочу. Я хочу быть юной. Что б вся жизнь впереди. Всё хочу, без чего осталась по глупости. И я согласна на любые твои условия.
   К концу её монолога, я увидел, что она действительно пьяна. Е.А. заметила это и мгновенно протрезвела.
   - Наклюкалась я потому, что иначе не смогла бы сказать тебе всё это. Но сейчас в моем организме не осталось ни капли спиртного, не без помощи браслета. Можно начинать снова, - и она отпила сразу пол бокала.
   - Елизавета Андреевна, речь шла не о возврате молодости, а о том, чтобы подобрать подходящее тело и на него записать вашу личность-матрицу.
   И если вы думаете, что я ставил какие-либо условия - то совсем не правы. Происходили всё совсем наоборот. Вы сами ставили условия себе и мне. Потому-то вы и не согласились. Вы сказали, что не сможете не отбить меня у Валерии, а ей вреда не желаете. Потому и отказались.
   - А я уже настроилась на всё. Я на всё согласна. Мне обрыдла эта рухлядь, и она ущипнула себя за морщинистую руку. - Ты не представляешь того, что со мной происходило за это время. Мне пришлось перешагнуть через себя.
   - Ну, так, что? Подбираем новое тело?
   - Да! Да! Да! Образец - твоя картина.
   - В принципе, вы могли бы сделать это и сами.
   - Нет. Я хочу, чтобы ЭТО сделал ты.
   - Тогда, вперед. - Я вызвал видео стену перед Панасоником, и дал на неё фрагмент картины в человеческий рост. - Королева, а как вы на счет - обнажить эту даму? - я кивнул на экран. - Или, хотя бы, одеть во что-то более современное?
   - Более современное.
   - А, как на счет, допустим, кривых ног?
   - Ноги у меня были - дай бог всякой!
   - Всякой - не дам.
   Одежду и прическу на юной Лизе, я осовременил (во, слово то, какое). Дал задание Центру просеять всю Землю на предмет отыскания соответствующих пропорций. Возраст, от оригинала, в пределах плюс три-пять лет. Изображение кандидаток, дать, на видео стену, рядом с мадемуазель Лизой, уже одетой в клетчатую, красную с черным юбку - выше колен. И, красно-черную же, блузку в полоску.
   - Саша, можно я подберу для неё одежду?
   - Прошу. - Одежда на Лизе начала меняться.
   Черное платье, крупным белым горохом (скорее яблоками), с такой же клеш-юбкой, только попышней и немного подлинней. Белая, прямоугольная сумка на длинном ремне. Туфли на высоком каблуке - черные. Потом каблук стал золотым, на сумке тоже, прибавилось золота. Изменилась прическа и немного светлее стал цвет волос - почти, платиновая блондинка. Немного изменилась поза, а на губах появилась помада.
   - А может помаду не надо?
   - На образце нужно. А, вот у кандидаток, мы это уберем.
   Центр выдал первую - она шла по улице, судя по домам и людям, это - север Европы. Я посчитал её похожей, Е.А. имела на этот счет другое мнение.
   Вторая, третья, пятая...
   - Нет. Это всё - не то! Сузь требования.
   - Мы можем, ничего не получить. А потом, почему, именно такую? Есть много красивых иных.
   - Именно, такую! Потому! Мне нужна, именно моя молодость, и только моя. Я была самая красивая.
   Во, дает Королева! Я несколько изменил задание, если какая либо часть соответствует - оставлять, а другие подбирать к ней.
   - Стоп. Вот эта. Только более распахнутые глаза и граница волос спереди, чуть выше. - Я проделал это.
   - И, кто же это? - спросила Королева.
   - Такого человека не существует. Это, черты и образы нескольких девушек.
   - Ну, вот - это я. Что теперь нужно сделать, чтобы скинуть эту драную шкуру, и влезть в новую?
   - Давайте, еще дадим Центру задание на маленький компьютерный фильм с участием этой мадам. Как говорится - кинопроба.
   - Побеспокойтесь, пожалуйста.
   Леди пошла от нас по улице. Боже, какая стройная! Её кто-то окликнул, она обернулась, обрадовано засмеялась и побежала к нам, на ходу, что-то выкрикивая. Одета она, конечно, по проекту Е.А. Скинула туфли, бросила сумку и бежала босиком.
   - Стоп. - Это остановил я.
   Полет. Юбка разлетелась. Волосы разметались. Одна рука вытянута вперед, другая отведена назад. Вся светится счастьем. Смеясь, бежит мне на встречу и что-то кричит.
   - Ну а голос?
   - Давай послушаем.
   Я дал задание Центру. Усредненный голос Е.А. - только, общая тональность чуть выше. Фразу из нашей беседы с Е.А.
   Девушка опять двинулась. Замедлила бег, остановилась передо мной, и, посерьёзнев, проговорила, глядя мне в глаза: - Тебе не кажется, что это слишком жестоко - обращаться со мной так?
   У меня, аж мурашки побежали по коже. Ну, и фразу выбрал Центр!
   - Пойдет, Саша. Впечатляет. Давай скорее, а то мне страшно. - Е.А. встала передо мной.
   Начал формулировать задание. Значит так: записать матрицу Е.А., синтезировать тело, сформировать генкод, вписать в тело матрицу. Старое тело убрать, новое на его место. Только, модифицировать одежду: белое платье с черным горохом, туфли белые, сумка черная. Браслет на руку. Волосы чуть короче, глаза чуть синее. Во рту у меня пересохло. Старт!
   Е.А. исчезла.
   - Получилось Саша!
   Рядом со мной стояла ОНА. Господи, до чего же красивая. Щеки залил румянец. Ростом - мне до уха. Глаза искрятся счастьем, и в то же время, она не верит, что всё в порядке. У меня перехватило голос, когда я хотел поздравить её. Закашлялся.
   Она схватила меня за руки, кашляющего, закружила по комнате и вытащила из кабинета в другую комнату.
   - Поздравляю вас Королева. - У меня, наконец, прорезался голос.
   - За это, нужно выпить. Поухаживайте за дамой. - На столе появился деревянный бочонок, обитый бронзовыми кольцами, с бутылкой шампанского во льду. Рядом с ним на подносе, два бокала и плитка шоколада. Лиза сбросила туфли, и стала ростом мне по плечо.
   - Садись, где стоишь, повела рукой и сама, первая, уселась на золотисто-бежевый, с длинным ворсом, ковер.
   В комнате два больших окна, завешенные тюлевыми занавесками, с видом на Невский, примерно, этажа с четвертого-пятого. Цветочки на подоконниках, шкаф, люстра, кровать, еще один телевизор и "видик". Через открытую форточку дует ветерок, и слышен гомон людей и шум машин. Хорошая Санктъ-Петербуржская квартира в Центре города.
   Я поднял бокал. - За вас Королева!
   - За меня. - Мы чокнулись и выпили.
   Обстановка, такая красивая девушка и ситуация - всё казалось мне нереальным.
   - А теперь. За тебя, Господи. За Создателя, который создал меня. Такую!
   - Ну, что ж, давай за меня.
   Мы выпили, и как будто искра пробежала между нами. Это поняла и она, и я. Мне стало неловко. Она, преувеличенно бодрым и не искренним голосом, спросила:
   - Неужели ТЫ ничего не потребовал у Е.А.? Я, что-то в это не верю.
   - Лиза. Можно, я буду так тебя называть? Может быть - не нужно?
   - Что - не нужно? - Сделала она удивленные глаза.
   - Ничего. А, что ты скажешь Рере?
   - А ничего не скажу. Я понимаю так, что вы меня отвергаете Александр? Вы, наверное, думаете, что я, просто, потаскушка? Для меня было очень тяжело решиться на это. Я ведь думала, что вы поставили условие ей - отдаться, и она отказалась. Но я всё решила для себя. Я - теперь. Без неё. Предлагаю тебе - себя. Без каких-либо обязательств с твоей стороны. Даже выговорить это всё, мне тяжело. Ты меня отвергаешь?
   - Нет! Я видел твою красоту и в Е.А. и на картине и во всех виденных нами женщинах, и люблю тебя как женщину и личность. Да для тебя, это и не секрет.
   - Тогда, поцелуй на брудершафт и переходим на "ты". Договорились?
   - Что-то я совсем закосел. Да, договорились.
   Налил шампанское в фужеры. Мы встали на колени, придвинулись друг к другу и выпили. Она, скосив глаза, смотрела, как я пью.
   Расплели руки, отставили фужеры и, стоя на коленях обнялись. Я смотрел в её синие глаза, с длинными ресницами и понимал - всё, я погиб. Эти брудершафты - предлог, и она, и я это знали. Я даже представить не мог, как был прав.
   Губы наши встретились и соединились. Внутри, Лиза была прохладной. Как прекрасен этот поцелуй, мы не могли оторваться друг от друга. Он начался с нежности и робости - закончился жаром страсти и желанием друг друга. (А создать ей белье - я не догадался).
   Всё казалось нереальным, я чувствовал, что куда-то лечу, как во время прыжка с вышки...
  
  
   Глава 20. Ловушка на ловушку.
  
   - Саш. Ты один? Не беспокойся, я твой двойник. А в ответ - тишина. Сашка не отвечает по связи. Неужели это ОНО?
   Я материализовался в туалетной комнате Зала Собраний, ближней к моим покоям. Проклятая, создательская дверь не желала открываться, она ждала приказа "извне", а меня внутри, не замечала. Об этом, я как-то не подумал. Пришлось дать Центру задание - переместить меня в свою комнату. Вот глупость-то!
   Я у себя. Время ноль-ноль-семь. В моих покоях, вроде бы всё нормально. Всё так же крутится Галактика над головой. Чувствую себя, как разведчик на вражеской территории. Вышел в коридор, подошел к двери Реры, с рубиновой розой на ней. Время-то позднее, может, она уже спит?
   - Рера, можно?
   - Господи, где ты был? Конечно. - Дверь впустила меня.
   - Могла бы и не подчеркивать лишний раз, что я бог. Где был, там меня уже нет. Что у нас нового? - Кстати, нужно не забыть, на всякий случай, записаться на завтра.
   - Ну, раз шутишь на счет бога, значит ты - это ты, и у нас всё нормально. Пропали ты и бабуля. За то объявилась в покоях бабушки жутко красивая девка. Полная идиотка. Голая, "делает под себя" и пускает слюни. Еще, похоже, и не умеет говорить. Не, "не может", а именно не умеет, орать то она умеет.
   - Интересно, Джелли, что? Решил на такую меня подцепить, что-ли? Почему же тогда идиотка? Я ведь не идиот. Ну, может меня и можно сбить с панталыку, но ведь не также. И, куда делась Е.А.?
   - Я вот собью тебя, с панталыку.
   - Да, ладно тебе. А где Алина с Ником?
   - Николай Николаевич пошел в лабораторию долбить Центр, а Алина Федоровна занялась этой идиоткой. Одела и ухаживает за ней, та, ведь, не может даже есть. Были проблемы, и попасть в комнату бабушки.
   - Тогда, я пошел. Думаю, всё будет в порядке. Просто, Джелли сделал ещё одну попытку нас достать, и, кажется мне, влип.
   - А почему одежда девки валялась в комнате? Алина её одевала, а кто её раздевал? Там была и вся твоя одежда, абсолютно вся, кроме кольца. Что ты на это скажешь?
   - Скажу, что одежда и Кольцо, вот они, - я дернул за отворот рубашки и показал руку с Кольцом. - А так, конечно же, я. Только не могу припомнить. Это всё происки Джелли. Он решил нас поссорить, да еще устроил мне крутой маразм. - А, про себя подумал: - ведь точно Сашка. Рера не знает, что я вчерашний и, действительно не знаю, что сегодня произошло.
   - Хватит придуряться, иди. Но я ведь тебе обещала показать, чем я занималась.
   - Рера, то чем я сейчас займусь, очень серьезно. Ничего во Вселенной серьезнее нет. Когда управлюсь, я не знаю. А, пока прощай. И извини меня.
   - Ты, что? Серьезно?
   - Да. Иди я тебя поцелую.
  
  
   И я пошел разбираться, предварительно перезаписав себя на завтра, но оставив себе память о "ловушке на крокодилов".
   Алина нянькалась действительно с очень красивой и безмозглой девицей. Правильнее сказать, с разумом как у новорожденной.
   Обстановка у Е.А. полностью изменилась. Мне пришлось пройти в комнату, через кабинет, битком набитый книгами. За ним, обычная комната, за окном вид ночного города. Наверное, Питер. На журнальном столике стояли бутылочки с детским питанием и лежали подгузники, пеленки, памперсы.
   - Саша, сделай что-нибудь, я полностью вымоталась. Она, ведь, как ребенок, но здоровая, тяжелая и сильная. И не хочет слушаться.
   Девушка спала на кровати и сосала палец. Она, действительно, очень красива и похожа, между прочим, на Королеву Елизавету - как я её нарисовал. Возраст: - лет восемнадцать девятнадцать. Я дал команду: записать её генокод и матрицу-личность, затем, убрать в память Центра.
   Девушка исчезла. Мне почему-то, больно оказалось её убирать. Сердце не хотело этого.
   - Слава богу. Ты не представляешь, как я измучилась. Просто сил никаких нет.
   - Линочка, иди спать. Я здесь теперь управлюсь сам. Мне нужно во всем разобраться.
   - А, что случилось-то?
   - Еще сам не знаю. Это все наделал Джелли. Давай иди. Не отвлекай.
   - Спокойной ночи!
   - Это тебе спокойной ночи, а мне работать надо.
   Алина ушла. Я убрал всё лишнее, что этим посчитал. Прибрал кровать, прошел в кабинет. На журнальном столике стояли бутылки. Пили двое. Я понюхал содержимое бокала, что-то крепкое, с необычным запахом. Сел в кресло.
   У меня имелись серьезные подозрения, что та девушка, которую я записал и отправил в память Центра - Королева Елизавета. Уж больно она похожа на ту, с моей картины. Я сразу же решил восстановить Королеву. Но подумав, решил не спешить. Ведь это - тот самый путь, который я предложил Королеве, и от которого она отказалась. Никто во Вселенной, кроме меня, не знал о нем и он перехлестнулся с путем, на котором я установил ловушку для Джелли. Что же могло произойти, чтобы этот вариант реализовался?
   Нужно посмотреть, что тут произошло в натуре. Да еще успокоить Николая. Я отправился в лабораторию.
   - Коля, впусти меня.
   - Саша. Живой? Заходи. - Дверь открылась. - Слава богу. Что случилось?
   - Да, что вы все - слава богу, слава богу? Сам точно не знаю. Но похоже, ловушка для Джелли сработала и поймало его "милосердие". Что ты накопал в Центре? Что сегодня вообще происходило? Я сам - вчерашний.
   - Никто этого не знает?
   - Никто, и не хотелось бы, чтобы знали. Ты единственный.
  
   Николай рассказал о нашем с ним разговоре. О беседе с Алиной. О том, что, ближе к вечеру, я договорился встретиться с Рерой - и пропал. Это произошло, по времени, где-то в районе обеда. После обеда, Николай хотел переговорить с Елизаветой Андреевной, на предмет пересечения сфер влияния, а в ответ на обращение, услышал нечленораздельный вой. Вызвал Лину и Реру. Дверь в комнату бабушки не открывалась. Пришлось перенестись туда с помощью браслета. И то получилось, как-то не правильно. С начала, попал в комнату, в эту же самую, только там никого не было. На второй раз, произошло, вроде бы, то же самое, но он оказался в комнате, наедине с обнаженной не разумной девушкой. А потом уже, открыть дверь Алине. Вся одежда девушки находилась в комнате. Твоя, тоже там. Вся, кроме Кольца. Лина занялась девушкой. Рера распсиховалась, расплакалась и ушла к себе. А он, (Николай) пошел долбить Центр, хотя, я это ему, совсем недавно запретил делать. Без Кольца до Центра добраться невозможно. Он начал окольными путями добывать информацию. Добыл крохи, ничего не хотело действовать. Хорошо работало только то, что установил раньше я сам.
   - Остальное ты знаешь. Я попрошу тебя, обязательно посмотри запись нашего с тобой разговора, для меня он очень важен. Пересказывать тебе его, я не хочу.
   - Коля. Иди-ка спать. Большое, тебе и вам всем, спасибо. Дальше я уж сам. В целях большей безопасности, о принятых мерах, вам лучше не знать. Пока, всё. Давай, иди к своей Алине. За меня не беспокойся. Самое худшее, со мной, уже случилось. С тобой разговаривает Создатель, который, заблаговременно вчера был скопирован. Первый, который полностью идентичен мне, погиб сегодня днем. Давай это больше не обсуждать и не распространяйся "об этом факте моей биографии".
   - Бурной и плодотворной тебе ночи, Саша, - он отдал мне честь и ушел.
   Еще бы он посмотрел, чем я занимаюсь. Информация со всех датчиков, в зоне которых я нахожусь, доступна только мне. А вот с перемещениями за "создательскую" дверь, очень интересно. Он даже представить себе, наверное, не смог бы, что побывал в разных галактиках.
   Я сел за рабочее место, и взялся за память Центра. Стоп. Сначала Е.А. Нужно посмотреть, что же там происходило.
  
  
   Глава 21. Лиза и Мишель.
  
   Я проверил каналы защиты на Королеве. Нет. Начинать нужно не с этого. Начнем с самого начала дня. Беседа с Николаем очень важна, но этим займемся позже. Разговор с Рерой - позже. Вот он, визит к Королеве Саши первого, будем во избежание путаницы называть его СП. Некоторые места произошедшего, я задерживал на экране, обдумывал, анализировал и, наверное, до конца жизни не смогу забыть Лизу.
   СП, к концу их встречи, выглядел сильно пьяным. Не столько уж много он выпил, чтобы дойти до такого состояния. По-моему, он съел или выпил, что-то не то. Провел анализ всего съеденного и выпитого. В желе, которым он закусывал после коктейля. Да и в самом коктейле, содержались наркотики, причем разные. Тот, который присутствовал в желе, расщеплял психику, и его там находилось довольно много. Есть, по-моему, какая-то психическая болезнь именно с такими симптомами. Дал задание Центру прокрутить, еще раз конец их встречи.
  
   В какой-то момент, Лиза резко оттолкнула его и тот просто исчез. Она же после этого стала неразумной. Глядя на неё, сердце сжимается от жалости.
   С этим всё. Теперь в Центр. Прыжок в пультовую, полет нормальный. Настала очередь БВЕРКАИНЕЕ ТВКСУ.
   Формула сущности того, кто не имел главной чертой характера - Милосердие, предстала передо мной в полной красе.
   Снял копию. И занялся алгеброй матриц.
   Для анализа и вычислений подключил к себе канал от Центра. Это тот самый, к которому привыкаешь как к наркотику. Но делать нечего.
   Так вот, записанных матриц Е.А. имелось пять. А почему так много то? И откуда? Вот расклад:
      -- Та, которую записал Центр сам, и которую послали на Арденну. (Е.А. + Кори)
      -- Запись, вернувшейся Е.А. на Землю через шесть тысяч лет (Е.А. - Кори + Джелли)
      -- Запись, перед дьявольским предложением. (Е.А. + Джелли)
      -- Запись, перед загрузкой в Лизу (Е.А. + Джелли, контрольная)
      -- Запись, попавшая в ловушку. Черт ногу сломает. (Лиза + Е.А. + СП + Джелли)
   Если бы сохранилась матрица Кори, то система уравнений состояла бы только из первых двух. Третья и четвертая записи могут дать много, а могут и ничего, типа, а=а. Пятая запись? Ну, ни как, ни Е.А., ни Лиза, ни Джелли - не могли попасть в чистилище. А ведь попали.
   Информации оказалось слишком много, чтобы я мог оценить и переварить даже с подключенным каналом от Центра. Тем более что нужно, наверное, провести сравнительный анализ полученной информации о матрицах, с матрицами обычных нормальных людей. Или хотя бы, остальных Вороновых и моей матрицей. Да тут работы на год. Ладно, используем уже знакомый способ "против лома нет приема". Взял у Центра отдельный гигаканал и подключил его на анализ и обработку данных, приставочка гига - означает тысяча миллионов, как я уже упоминал.
  
  
   Итак. Вот, что накопал гигаканал:
   Джелли, не ясно каким способом (возможно, используя микроисказитеь), привязал свою матрицу, или то, что от неё осталось после взрыва на корабле, к Е.А. когда она осталась на Арденне одна. Е.А. имела полную самостоятельность и сама не знала о привязке. Но! Когда Джелли приказывал, исполняла его волю. Причем его приказы трактовала как свои собственные решения. А некоторые фактики она не помнила вообще. Основная матрица Джелли, по-видимому, находится в алтаре на Арденне. И именно там этот создатель-преступник захватил власть над: Елизаветой Андреевной, Королевой, бабулей, Леди Лизой, Елизаветой Третьей, Е.А.
   Арденнскому мозгу слабо тягаться с Центром, да и с Аресом, равным ему по возможностям. Так, что здесь мы находимся в относительной безопасности. Вот только Е.А., у меня мурашки побежали по коже, когда я представил, какой опасности мы подвергались. Через неё он контролировал нас, и достал меня в момент эмоциональной нагрузки. Как уж он только это сделал и как захватил власть над Е.А.- непонятно. На основе моей личности рванулся в Центр, вроде это я сам, а Лиза осталась без разума. Потому и не нашел я сразу ключей-мечей, что Джелли нашел их раньше и упрятал их подальше, чтобы у меня не было возможности войти в Алтарь на Арденне. Основная его часть, наверняка, находится в Арденнском Алтаре и ждет сигнала от своей, (или своих) аватар о том, что поставленная задача выполнена. Не дождется! Я ведь могу и так: разложить Арденну на кварки, а то, что останется, изготовленное из илем-материи, собрать в компактную массу и заизолировать еще одним экраном из этой же самой материи. Потом, когда нибудь, разберусь со стасисом, и вышвырну это всё из нашей вселенной. Все-таки убить этого изгоя, и избавиться навсегда от проблем, связанных с ним? Опять это треклятое милосердие. Не дает мне, расправится со злодеем. Уже всех нас он по разу убил, Королеву уже и не раз. Всё равно не могу решиться на такой шаг - мешает клятое милосердие. Ну, хватит уже, сделало свое дело, спасло нас от гибели - уходи. Да и милосердие ли это? Что же оно такое? Острое, жалящее и приносящее облегчение, как мизерикордия. Маленький ножичек-стилет, которым добивали раненых, чтоб не мучились. Но мне то, как с ним жить?
   Не буду уничтожать. Я его перевоспитаю. Подсуну ему его же переориентированную матрицу. Он ведь всё равно у меня в руках. Сунется своей ненавистью за матрицей шпионом, а она будет работать на нас. Королева теперь будет ведущей личностью, а не ведомой. Но эти замыслы, еще нужно претворить в жизнь.
   Зазвенело в ушах. Опять Мишель Нострадам.
   - Господи, милосердный и всемогущий, теперь я могу тебя называть так - ты доказал это. Милосердие спасет мир. Уже спасло, спасет и еще, как спасало раньше. Зло нужно обращать в добро. Это главный божеский и божественный закон.
   Прости раба своего, мои помыслы чисты. Я знаю, что уже не вернусь в свою земную оболочку. Второй визит к тебе, отнял бренную плоть у моей души, но она успокоилась и возрадовалась. Я счастлив, мое предназначение исполнено. Вселенная не останется без поводыря...
   Я мгновенно сжался в импульс, захватил ВСЕ свободные каналы, и бросил их на след матрицы Мишеля. Я вытащил её, записал, каналы отпустил и вернулся. Мишель, не дошел ещё до следующей фразы. Я управился за полторы наносекунды.
   - Прости меня Господи и прощай.
   Всё. Звон исчез. Контакт кончился. Ай-да, Саша, ай-да молодец. Вот как классно я успел.
   Я дал команду на материализацию, и одновременно на восстановление и поддержание жизненных функций Мишеля - не хватало только, чтобы он сразу же умер.
   Нострадамус материализовался в двух шагах от меня, с поднятыми руками и умиротворенным лицом. Он уже покончил с жизнью. Той, жизнью - правильно. У него теперь будет новая жизнь, вечная. Он это заслужил. Он станет моим главным помощником.
   - Ну, здравствуй, - я засмеялся, - раб мой Мишель! - поприветствовал я его по-французски.
  
  
  
   Глава 22. История Мишеля.
  
   Я духов вызывать могу из бездны...
   И я могу, и каждый это может,
   Другой вопрос - появятся ль они?
   Шекспир
  
   Однажды, после не удачного сеанса вызова гения (гений не явился), к молодому врачу и астрологу пришел дьявол. Именно, пришел и постучался в дверь. То, что это существо сверхъестественное, ученый выяснил однозначно. Дьявол не стал склонять молодого человека делать что-то богопротивное, и не стал склонять его к дьявольским промыслам. Он попросил разрешения работать у ученого подмастерьем, в обмен на знания о вселенной, и поклялся не лгать. Мастер согласился, естественно, без всяких письменных обязательств.
   И дьявол работал, и хорошо работал, а вечерами, в свободное время, рассказывал об устройстве мира и о своем участии в его создании и функционировании. Ни разу, ни в едином слове, он не солгал мастеру, может быть, просто о чем-то умалчивал. В своем мире он имел имя Цзерриал. Мастер, имени врага не удивился. Он хорошо знал демонологию и изначально решил, что перед ним Велиал - демон хранитель изначального зла, кое в чем превосходящий даже Люцифера владыку Ада. Демон не чурался любой работы и в чем-то помогал советами. Хотя, для себя, Мастер принял догму "не поддаваться ни единому совету Диавола", потому, что - коготок увяз, всей птичке пропасть. Шли дни, недели, месяцы и Мастер, наконец, понял, что его ученик не дьявол.
   Он был очень мудр и добр - к каждому живому существу, к каждому камешку, к каждой травинке, той высшей добротой, которой не обладают смертные. Когда Мастер это понял, он преклонил колени перед богом и отдал себя на волю его. Ему было тяжело и страшно ошибиться, ведь Велиал, (Белиар, Белизар, Веризал) одно из самых могущественных существ во вселенной. Даже единственное обращение к нему повергает душу человека навеки в Ад. Чем же опасен Велиал? Тем, что рядится в прекрасные одежды и предстает в прекрасном, юном, чарующем облике, вызывающем симпатию, или, двух юношей, девушек или юноши и девушки. Имя происходит от ивритского - Велийар (бесполезный, ненужный).
  
   Да, он не человек. Скорее он являлся богом-провозвестником мирозданья. Но вовсе не тем богом, которому молятся христиане или приверженцы других религий, а чем-то совсем иным. Высшим существом, в обязанности которого, входил надзор за богами. Он следил за тем, чтобы боги оставались богами и жили по божеским законам. Во всех вселенных, которые образуют мирозданье. Хотя у него имелась и своя вселенная. И этот бог пришел от истинных создателей мирозданья. Мастер преклонил пред ним колени.
  
   Бог не принял жертвы, но дал Мастеру дело всей его жизни. Он дал ему "Знание" и "Задание". Знание - как проникнуть в грядущее своей мыслью. А Задание - помочь господу богу обрести и воспитать в себе Доброту и Милосердие. Тому грядущему всевышнему, который поведет вселенную к расцвету, приблизит существование людей к Раю. Дьявол восстал и хочет захватить власть над миром. Если Господь не обратится к милосердию, состраданию и доброте - он погибнет и только при наличии этих качеств он сможет справиться с врагом.
   К нему нужно отправить весть и подсказать - обратиться к милосердию. Зло неистребимо, но победить его можно только добром.
   Потом бог - создатель ушел.
  
   Мишель учился, овладевал Знанием. Со временем, он научился все дальше и дальше проникать в грядущее. Он искал БОГА. Попутно, он узнавал очень многое из того, что будет. Знания об этом тяготили его, как цирюльника царя Мидаса, знавшего, что у царя ослиные уши.
  
   Мастер знал, так же, что своими откровениями он может изменить ход истории, так уже бывало с ним не раз. Знания о будущем имели одну особенность, даже две. Если принять соответствующие меры протии предсказанного события, то оно не происходило. А вторая особенность была такой: если равноправны несколько вариантов развития событий, то будущее за ними виделось размазанным и темным. Однажды он предсказал хозяину корчмы, что его убьют подвыпившие гуляки - у того не было будущего. Хозяин корчмы всю ночь просидел в запертой комнате и после этого прожил еще много лет. Будущее у него появилось.
   Все, что узнал по дороге в будущее - мастер записывал и зашифровывал. Часто люди только тогда разбирались в его стихах секретах, когда событие уже произошло. Легче всего, конечно, было предсказывать погоду и виды на урожай. Здесь люди ничего противопоставить предсказаниям не могли. Но ему это было неинтересно, а денег на жизнь хватало. Да, именно этим он прославился. Кого волнует прошлогодний снег. Такие прогнозы ещё безопасны, но не всегда точны (иногда умышленно).
   Многое, в будущем, он не понял, но того, что понял, хватило ему, чтобы занять должность придворного врача и астролога короля Карла IX.
   До конца жизни он искал бога, чтобы выполнить Задание. Те знания, которые он получал, ни к чему не нужны в XVI столетии. А он все шел вперед, все дальше и дальше, столетия простирались перед ним. Так и назвал свою книгу - "Столетия", да собственно не книга то была, а рабочая тетрадь. Под этим именем она и стала известна потомкам.
   И вот прожив, почти всю, свою жизнь, а уж свой срок жизни он знал, точно, - он нашел БОГА и передал ему весть создателя.
   По своим следующим прогнозам он понял, что весть дошла - будущее открылось ему бездной сияющих и непонятных картин.
   Новый всевышний обладал добротой и милосердием, он достоин звания бога, он прошел испытание "создателей всего сущего", впереди у вселенной новый день чистый и светлый. Нострадамус мог и не посещать второй раз Господа, уж слишком много жизненной энергии отбирало посещение будущего. Но он посчитал себя обязанным донести эту весть до Господа Бога.
   Никто из людей, живущих на Земле, не попадал в рай. Мишель Нострадам попал. Он попал в рай, в котором будет счастлив. В нем нужно делать добро, работать и учиться. Жить и любить, как привык он это делать всю свою жизнь. Мишель вошел в нашу обойму.
   Мы тут же перекрестили его, с подачи Ник-Ника, - Мишей, а иногда и Мишаней - юмор он понимал.
  
   - Да, что же так ноет сердце? После этих событий на нем, наверное, останется шрам. Конечно в переносном смысле, здоровье у нас у всех - дай бог каждому. Тьфу. Опять фраза из моей беседы с Королевой.
   После трудного дня, долго не могу уснуть, перед глазами встает тот стоп-кадр.
   Светясь от счастья, и что-то крича на ходу, бежит, летит ко мне босоногая девушка в белом платье, черным горохом. Потом кадр приходит в движение, девушка останавливается, серьёзнеет и, глядя мне в глаза, произносит:
   - Тебе не кажется, что это слишком жестоко - обращаться со мной так?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"