Fey Play : другие произведения.

Дары Прометея. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саманта - молодой издатель литературы по саморазвитию, приезжает из родного Нью-Йорка в старый европейский городок Остдам, чтобы навестить институтскую подругу и хорошенько вместе оттянуться. Клубы, бары и коффишопы с легкими легальными наркотиками гостеприимно распахивают свои двери навстречу двум лучшим подругам. Но увеселительная поездка превращается в настоящий кошмар, после того как Саманта, пойдя на принцип, решается постоять за стеклом витрины в районе "Красных фонарей". История древней магии продолжается в наши дни. Улицы города становятся ареной сражений выходцев из других миров, а Саманта - всего лишь пешка в их борьбе. Для того, чтобы спасти жизни друзей, девушка должна совершить невозможное, и цена этому - ее сердце.

  Пролог. Глава 0.
  
  Царица ждала восхода луны. Как когда-то, казалось бы недавно, а на самом деле - совсем в другой жизни. Снова ждала луны, снова спешила, торопила время. Летние ночи, душные и темные, наступали в ее царстве так быстро, словно это чья-то огромная рука накрывала остров тяжелой меховой шапкой. Все погружалось во тьму: и великолепный царский дворец, и белоснежный город вокруг него, и сельские угодья, и храмы, расположенные в боковых частях острова-кольца . У пристани поскрипывали, качаясь, пришвартованные корабли, но только по всплеску волн можно было определить, где заканчивается суша и начинается море. Теперь, до восхода луны, перемещаться по острову без факела будет практически невозможно. Селена ждала луну.
  
  Пора. Мраморные стены отразили серебристый свет, на боках колонн заплясали блики от дворцовых фонтанчиков - луна взошла. Полная и желтая, она осветила парадные лестницы, балконы, открытые дворики и роскошные купальни царского дворца. В таком свете он казался полупрозрачным, призрачным. Отблески воды заставляли гладкие поверхности мерцать, и казалось, дворец всего лишь мираж, моргни - и его не станет. Дворцовый порядок запрещал придворным передвижение по дворцу ночью. Исключением была стража, но и они вели себя тихо. Никто и никогда не посягал на островное государство, здесь не знали войн, не было нужды в обороне, крепостных стенах и рвах. Защитой служило само море. Ассиметричная архитектура дворца была подчинена единственно форме и изгибам скалистого острова. Словно лозы винограда, во все стороны от дворца спускались извилистые песчаные и мощеные улочки, обрамленные каменными городскими постройками и белоснежными известняковыми домиками. Сад, разбитый вокруг дворца, отдавал в ночь пряные и душные ароматы, накопленные за жаркий день. Воздух стоял, не было ни малейшего ветерка.
  
  Где-то рядом трещали цикады, да так громко, что за их неслаженным хором было не слышно, как малые ворота отворились, и четверо рабов вынесли колышущийся на ходу паланкин царицы. Каждый из мужчин подпирал плечом один из концов двух длинных жердей, на которых и был установлен паланкин - маленькая кабинка из каркаса и нескольких слоев легчайшей ткани.
  
  Рабы были похожи на четырех братьев-близнецов - все мускулистые и темные, одинакового роста. Они специально ступали вразнобой, стараясь не беспокоить госпожу сильной тряской. На обнаженных округленных спинах шевелились бугры мышц, на гладкой темной коже проступили бисеринки пота. Дорожный песок под их сандалиями поднимался в неподвижный воздух, зависая, оставляя за паланкином извилистый дымный хвост. Путь лежал на дальний конец острова, дорога петляла между скалами, домами и садами. Свет луны то освещал ее, то вдруг оставался за поворотом, и тогда путники оказывались в темноте. Но они хорошо знали эту дорогу, и двигались так же быстро, уверенно и бесшумно. Горожане давно спали, окна домов были темными, откуда-то доносился плач ребенка и тихое пение.
  
  Царица сидела задумчиво, опустив голову и прижимая ко рту шелковый шарфик, пропитанный эссенциями ладана и лимонной травы - в поездке ее укачивало. В маленьком шатре было душно, а царице так хотелось свежего воздуха. Она открыла шторку. И сразу же пожалела об этом - в нос ударил тошнотворный запах мужского пота. Прикрывшись шарфом, она отпрянула. Резко шепнула своим носильщикам, чтобы поторопились, и те молча ускорили шаг.
  
  Рабы были немы, по приказу царицы им вырвали языки. Этим четверым Селена могла доверить любую тайну. Они были ее псами - молчаливыми, беззаветно преданными, и... обожающими свою хозяйку. Как ни возмущался двор, как ни отговаривали ее советники царя, что, мол, небезопасно ездить по острову одной, мало ли что придет в голову этим рабам - Селена точно знала, если она кому и может довериться - так это своим "псам". Ей всегда было проще иметь дело с мужчинами. Сколько предательниц изловила Селена за те несколько лет, что разделяла престол и постель с правителем, - уже и не сосчитать. И служанки-сицилийки, и вся дворцовой свита, это скопище ядовитых змей и пауков - все знали, как расправляется царица со своими врагами. Ведь Селена держала и настоящих псов, всегда голодных, всегда яростных людоедов, готовых на куски рвать живую плоть острыми зубами. Во дворце Селену ненавидели, ее боялись, за ней следили - ждали, когда она оступится.
  
  Селена стиснула зубы. Вот и дождались. Она, хозяйка острова по праву, пробирается тайно, под покровом ночи. Сегодня она царица, а завтра - кто? Беглянка, позорно изгнанная со своей же земли? Падшая женщина? Она рискует всем - даже больше, чем жизнью, больше, чем честью...
  
  Царица тяжело вздохнула и вновь приоткрыла шторку. Дома уже закончились, величественное здание библиотеки и зал царского совета остались позади, царица проводила взглядом исчезающий во тьме скромный мавзолей ее отца, Царя Имнеона. Справа и вверх лестничными плато поднимались виноградники, слева, под обрыв, чернело море. Гигантские кипарисы цеплялись за скалы своими мощными корнями, зависнув над морем словно хищные птицы. В листве деревьев прятались летучие лисы - оттуда доносился едва различимый писк и хлопанье перепончатых крыльев. Пахло морем и водорослями. Путники прошли уже где-то половину пути. Храм Посейдона, цель тайного ночного путешествия, постепенно проявлялся во тьме мерцающим силуэтом. Уже показался его огромный трезубец, устремленный в звездное небо.
  
  Скоро все закончится, все будет как прежде. Надо только успеть до возвращения царя. То, на что она решилась, требовало от нее всего мужества и силы, какие только могут быть у смертной женщины. Селена выпрямилась, сжала зубы. Она не простая смертная, она - царица.
  
  Ненавистное море отраженной луной искрилось сквозь невесомую ткань шторок. Царица отвернулась, чтобы не видеть, промокнула уголки глаз, стараясь не задеть густую черную подводку. Тонкими пальцами в перстнях поправила перекрученные золотыми шнурами длинные черные локоны. Царица считалась первой красавицей острова. Рассказывали, что она колдунья, и что при виде ее некоторых мужчин даже парализовало. Купцы и мореплаватели, покидая остров, навсегда уносили в памяти образ Прекрасной Селены. Многие приплывали специально, только чтобы увидеть царицу, красотой отмеченную самим небом. И уезжали счастливыми, словно получили здесь благословение богов.
  
  Селена кончиками пальцев прикоснулась к маленькому зеркальцу, подвешенному к каркасу кабинки. Поймала свое отражение - лишь темный силуэт.
  
  Храм Посейдона становился все ближе, теперь Селена могла рассмотреть его. Изогнутые ритуальные факелы освещали каменные ниши, высеченные прямо в скале. Их грани обрамляли симметрично расположенные колонны. Главный зал располагался под высоким сводом пристроенной к скале колоннады, его вход - арка, украшенная гигантскими фигурами морских божеств. От круглой мраморной площадки вниз к морю вели широкие каменные ступени, скрывающиеся в толще темной бурлящей воды. Почему-то здесь всегда были волны. Даже когда не было ветра и тихое море напоминало большое блюдце с парным молоком, на эти ступени вода обрушивалась с яростью. Будто пытаясь разбить их, протестуя против такого рукотворного, богохульного входа в море.
  
  Рабы устало опустили паланкин на землю, к ним вышла женщина в длинной бирюзовой тунике. Верховная жрица Храма Посейдона. Она была уже не молода, но все еще красива, такой же суровой красотой, как и сам храм среди скал. Ее волосы с проседью были убраны наверх, под головной убор жриц - темно-синий тюрбан, расшитый жемчугом, и заканчивающийся двумя изогнутыми кверху бычьими рогами. На груди висел массивный золотой медальон-трезубец.
  
  - Ваше величество... - она склонила голову. - Меня предупредили о вашем визите. Здесь только вы и я.
  Селена кивнула. Оставив рабов дожидаться на улице, женщины прошли внутрь. Жрица с факелом впереди, царица - за ней. Они миновали главный зал с высоким резным алтарем и примыкающую к нему открытую площадку, где величественно восседал огромный каменный Посейдон. Прошли внутрь скалы, мимо многоуровневого бассейна, окруженного ванночками с морской водой. Было сыро, звук шагов и звук капающей воды разносился, отражаясь от ровных стен и многократно усиливаясь эхом. Зеркально отполированные поверхности и емкости с водой ловили свет факелов и блестками отражали его на мозаичный потолок.
  
  Дальше начинались этажи балюстрад, высеченных в скале. Стены здесь были украшены барельефами. Это были сцены, изображающие морских богов и чудовищ, и двенадцать градаций их чувств - Злость, Гнев, Ярость, Страх, Похоть, Страсть, Радость, Любовь, Нежность, Раскаяние и Отрешение. По легенде, каждой суждено сыграть судьбоносную роль в истории острова. Взгляд Селены упал на изображение страсти - полумужчина-полурыба заключил в объятия кричащую и вырывающуюся человеческую женщину. Царица отвела взгляд и ускорила шаг.
  
  В конце балюстрады жрица открыла тяжелую, обитую железом дверь, и они оказались в неожиданно маленькой и уютно обставленной комнате. На скамьях лежали толстые ковры, на столе горела лампада . Из единственного окошка - маленького и расположенного под самым потолком, струился все тот же лунный свет.
  - Прошу вас, моя царица, - жрица указала на высокое кресло. Селена села, так и не проронив ни слова. Жрица села напротив. По своему положению она имела право сидеть перед царскими особами, но вот сделать это без разрешения, самой - было уже вольностью. Селена не шелохнулась. - Что привело вас в Храм Посейдона?
  - Наймира, мне нужна твоя помощь.
  - Я буду рада служить вашему величеству. - жрица снова сдержанно поклонилась.
  Селена смотрела на нее. Просто смотрела, прямо в глаза, не отводя взгляда, но думала, казалось, о чем-то своем, совсем далеком. ...Может ли она доверять этой женщине? Но какой еще у нее выбор?
  Она достала кожаный мешочек, привязанный к поясу, развязала его и выложила на стол перед жрицей двенадцать золотых монет и изящный нож, инкрустированный перламутром. Селена взглянула на жрицу, стараясь уловить малейшие изменения в ее лице.
  - Как видишь, я в курсе твоих порядков. - Она улыбнулась с превосходством, знак был, и теперь она точно знала, что эта битва будет выиграна.
  - Я не понимаю вас, моя царица. - голос Наймиры был ровный, лицо застыло.
  - Просто сделай для меня то, что делаешь тут для других.
  - Мы вершим здесь обряды во славу Посейдона, моя царица.
  Селена встала, вперив взгляд в лицо жрицы. Обошла стол и приблизилась вплотную.
  - Сделай это, иначе уже к утру тебя признают сводней и детоубийцей. Что ты предпочтешь - быть забитой камнями или скормленной псам?
  Наймира замерла, но потом вдруг слабо улыбнулась, склонив голову.
  - Так значит, слухи не врали....
  Царица промолчала, повернулась и села снова в свое кресло.
  - Слухи... Да, слухи не врали, - ее голос потерял железные нотки, стал спокойным, тягучим, равнодушным, будто речь шла о чем-то несущественном. - Служанка, которая распускала их, не врала. И моим собачкам она очень понравилась! - Селена звонко картинно рассмеялась.
  Наймира молчала, потом взяла в руку нож и внимательно рассмотрела его.
  - Хорошо. Я покрываю вашу тайну, а вы - мою. Но мне нужно подготовиться. Это займет какое-то время.
  - Нет. Я хочу, чтобы ты сделала это сегодня же.
  - Это невозможно...
  Селена резко поднялась на ноги.
  - Я ни дня больше не проживу с этим! Я знаю, ты меня никогда не любила, но как женщина ты должна меня понять... И время так дорого...
  Наймира медленно подошла к царице и осторожно приложила руку к ее животу. Она наклонилась и замерла, будто прислушиваясь.
  - Что это такое?! - она в шоке отпрянула.
  - То, от чего я должна избавиться. И ты поможешь мне.
  Жрица качала головой:
  - Что там? Кто... отец?
  - Какая тебе разница? Сделай свое дело и все. Я и так плачу тебе золотом и скрываю твои секреты. Как ты смеешь задавать мне вопросы?
  - Это не человек...
  - Ты забываешься, я тоже не простой человек. Я - царица!
  Жрица с ужасом смотрела на Селену:
  - Вы хотите убить ребенка бога!
  Селена в бессилии отвернулась. Она просто не могла больше видеть этот лунный свет из окна.
  - Бога... - она горько усмехнулась, - Царь не верит в богов. Но верит в измены. Я буду изгнана, хотя, может, он смилостивится и сразу убьет меня... Мое имя будет навсегда покрыто позором...
  - Вы носите ребенка морского божества...
  - Ты себя слышишь? Там - не ребенок! - царица обернулась, ее голос срывался. - У меня как пелена с глаз спала. Как я могла так поступить, я, царица? Я была очарована, он меня заколдовал. Каждую ночь сбегала к морю, к нему. Как по приказу, его повелению... Холодные щупальца... в воде, в этом проклятом море...
  Она качала головой, темные от краски слезы стекали по щекам, капали с подбородка. Селена взяла жрицу за руку.
  - Ты моя последняя надежда. Я пойду на все, я погублю и тебя, если ты не поможешь мне.
  Наймира выдернула руку.
  - Вы не понимаете, этого делать нельзя. Боги не простят нам! Не позволят!
  - Значит, готовься умереть. - Селена вытерла слезы, выпрямилась. - Умереть вместе со мной. ...И вместе с ...этим.
  Она развернулась к выходу, но так и осталась стоять неподвижно, ожидая.
  - Стойте...
  Царица повернула голову, спокойная и хладнокровная, будто и не было только что никаких слез.
  - Я попробую. ...Если вы разрешите мне оставить себе плод.
  - Да ты в своем уме?!
  - Пожалуйста, ваше величество! Этот ребенок - божественный дар, а мое предназначение - служить морским богам на земле.
  Селена покачала головой, теперь ей даже было немного жаль эту Наймиру.
  - Делай, что хочешь. Только освободи меня, спаси меня и мое царство.
  
  ***
  
  Койка была жесткой, деревянные доски и пара тонких одеял. Селена лежала и ждала. Старалась не думать, старалась не двигаться. Нет другого выхода. Она делает то, что должна.
  - Выпейте это, царица. - жрица протянула ей кубок с дымящимся отваром. Селена приподнялась и выпила залпом, вкуса она не почувствовала.
  - Теперь ложитесь. Постарайтесь заснуть.
  Наймира расставляла вокруг койки чаши с маслом и поджигала его, понадобится много света. Рядом на подносе лежал принесенный Селеной нож, стояли склянки. За окном тоскливо завывал ветер, похолодало, но живой огонь согревал. Царица закрыла глаза. Положила руку на свой обнаженный округлый живот. Скоро это все закончится. Все снова будет как прежде.
  Жрица закончила с чашами и отошла вглубь комнаты, к очагу, над которым висел изогнутый чан.
  - Скорее же, жрица... по-моему твой отвар уже начал действовать, - Селена сказала это словно нараспев, растягивая слова.
  - Придется подождать. Обычно я не делаю все одна, ваше величество. - Наймира бросала в чан пучки сушеной травы.
  Вдруг царица почувствовала сильную боль, в груди и животе. Ее словно разрывало изнутри. Селену скрутило судорогой, она закашлялась, из ее рта вырвалась струя зеленоватой воды. Отдышавшись, царица вытерла рот.
  - Морская вода...
  Лужа быстро впитывалась, просачивалась сквозь швы грубой каменной кладки пола. Вскоре ее не стало.
  Где-то снаружи прогремел гром.
  Обе женщины в страхе обернулись на окно.
  - Скорее же! Делай свое дело! - закричала Селена.
  - Но вы еще не готовы...
  - Скорее, нет времени ждать... - ее голос снова исказили тянущие интонации, с переливами и хрипами. Она застонала, и стон ее был похож на странную песню. Песню шаманов древних диких племен, песню, приносящую удачи в охоте, заставляющую опасных животных застывать на месте, вызывающую дождь после долгой засухи.
  
  За окном снова прогремел гром, ветер взвыл, началась буря. Вспышки молний на мгновение озаряли комнату ярким белым светом. Ослепляли жрицу, с каждым разом лишали ее собственной воли, Наймира больше не думала и не колебалась - она делала то, что должна.
  
  Селена металась и пела свою песню, ее глаза были закрыты, а голова болталась из стороны в сторону. Наймира привязала царицу к койке толстыми кожаными ремнями. Тонкой кистью жрица начала выводить знаки на животе Селены.
  Раскаты грома стали оглушающими. Земля затряслась, склянки зазвенели и попадали на каменный пол.
  
  Жрица продолжала ритуал - рисовала знаки и шептала заклинания. Ее глаза стали светлыми, невидящими, все вокруг перестало существовать. Только знаки и слова молитвы богам.
  
  С очередным раскатом грома глубокая трещина разрезала пол комнаты пополам. По земле судорогой прошла дрожь. Одна из внутренних стен обрушилась, тяжелые булыжники пролетели совсем рядом.
  
  Они ничего не видели. Перекричать гром. Царица пела, а жрица выкрикивала свое заклинание. Перекричать гром - в этом спасение. Низкий гул, переходящий в грохот - скалы обрушивались в бушующее море. Но они не слышали. Не слышали криков и стонов тысяч голосов. Не чувствовали сотрясений земли, гула камнепада. Не знали, что царского дворца уже нет, что весь остров стремительно уходит под воду...
  
  Наймира взяла нож. Занесла его высоко над разрисованным животом. Пол сотрясся и ушел из под ее ног, она упала. Медленно, в гуле и вибрации, она падала вниз, вместе с камнями, ломая кости, разрывая внутренности и не чувствуя боли, еще пытаясь открыть рот и произнести тягучие слова заклинания. Пока поток камней не увлек ее под откос, вниз, и яростная могучая волна не накрыла то, что еще мгновение назад было Храмом Посейдона.
  
  ***
  
  Селена проснулась от холода. Ее била дрожь.
  Она открыла глаза, трясущимися руками убрала с лица пряди грязных мокрых волос. Берег, груды камней, веток, мусора... Звук мужских голосов невдалеке. Она повернулась - похожи на рыбаков. Лодки, сети... Но она не узнает языка, на котором они говорят. Очень холодно, она никогда еще не чувствовала такого холода.
  
  Селена посмотрела вниз, ее платье разодрано в клочья. Мутило, она закашлялась, и ее вырвало морской водой...
  Морская вода! Селена схватилась за живот, раскрыла складки одежды, обнажая его взгляду - живот был плоским, как будто ничего и не было. Кожа гладкая, ровная. Как и на руках и ногах - ни единой царапины.
  Царица встала и, пошатываясь, направилась к рыбакам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"