Фиби : другие произведения.

Майя. Школьные годы. Книга - 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.07*69  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого, свои представление о школе. Учеба. Друзья и враги. Сомнительные мероприятия... У Майи о этих годах тоже будут подобные ассоциации. Вот только вместо школьных стен - подвалы одной из лучших библиотек мира. Друзья и враги... то же прилагаются. Сомнительные мероприятия - ну по мне, так, когда младшекласница ввязывается в интриги огромной Империи и с успехом путает карты интриганам с внушительным стажем - это авантюра чистейшей воды. Правда у Майи, ум и сообразительность которой могут дать фору многим взрослым, другое мнение на сей счет.

  Майя. Школьные годы.
  
  Пролог
  1478 год до великого потопа.
  Императорские покои.
  Вариант на литере https://lit-era.com/book/maiya-taina-pervogo-imperatora-b22207 - вычитано и выложено целиком. Открыта возможность скачать.
  -Ваше Величество! - вошедший мужчина глубоко поклонился, выражая почтение сидящему за изящным письменным столом правителю, облаченному в роскошный халат, что мог поспорить по своему виду с некоторыми церемониальными одеяниями. - Ваше повеление исполнено в точности. - И уловил знак своего повелителя подошел, протягивая доставленный свиток, снова склоняясь в поклоне.
  Гость императорских апартаментов выглядел значительно старше своего повелителя, хотя приходился ему правнуком.
  На вид Императору сложно было и тридцать лет дать, хотя его возраст был гораздо больше.
  Последние двадцать два года он занимал трон единственной в этом мире империи. Но и до того у него была достаточно долгая, и насыщенная событиями жизнь. Но то, было только его секретом, о котором более никто узнать, недолжен был... хотя...
  Император взял свиток с последними данными, которые помогут завершить его изобретение и кинул задумчивый взгляд на книгу перед собой.
  "Может, стоит оставить запись, для далеких потомков. Возможно спустя века, знания об истории рода не будут так опасны. - Крутя перо и жестом, отпустив, посетителя, размышлял он. - История Императорского Рода! А что, это может стать не плохим прикрытием моего двухвекового труда. Его будут оберегать лучше любого сокровища. Пока не отыщется кто-то настолько умный, что сможет разобраться в этом артефакте. И если ему хватит на это знаний, ума и терпения, то он вполне сможет принять и мое наследие. Мои исследования и изобретения обретут нового хозяина".
  Приняв подобное решение, Император вернулся к доставленному свитку, и изучив его занес новые данные в Книгу. Теперь все нужные данные были собранны, и можно было приступать к последней стадии строительства.
  
  1447 год до великого потопа.
  Королевство Магов. Дворец.
  Глава совета магов вошел в темный зал. Обычно залитое светом помещение выглядело мрачным и угнетающим.
  - Ваше величество? - не то вопросил, не то окликнул он человека на троне, что угадывался по еле различимому контуру.
  - Сарос? - безжизненно откликнулась фигура с трона.
  - Ваше Величество! Что случилось?! - обеспокоенно воскликнул глава совета. - Почему вы сидите в темноте?
  - Песок в часах иссяк. - Как камушки в бездонную пропасть падали слова.- Он покинул этот мир.
  - Часы? - внезапно осипшим голосом переспросил пожилой маг.
  В зале было двое огромных песочных часов. Мало кто знал о том, что значат они. У часов были свои владельцы. Одни принадлежали королю, другие его младшему брату. Непрерывно сыплющиеся пищики означали течение жизни. Застывший песок - сон, в котором представитель королевского рода могли погружаться на годы. От чего это зависело, пожалуй, кроме монарха никто и не знал. Но так как правитель был подвержен этому фактору, то страной почти всегда управлял Совет Магов, не зависимо от состояния короля. Но если бы тому вздумалось вмешаться в ход их работы, то никто бы не посмел возразить.
  Часы странный артефакт, о создании которого никому ничего не известно. Кроме того, что их нельзя обмануть. Если песок исчез, значит, их владелец ушел из жизни. Принца Мануэля более нет среди живых.
  - Ваше Величество, примите мои соболезнования. Хоть мне и не доводилось лично знать Вашего брата, но я скорблю по его утрате.
  - Глупый мальчишка, - горько заметил он, - пытавшийся изменить мир. Но он так и не смог понять и принять даже себя. Вы зачем-то приходили? - очнувшись от своих дум, спросил король.
  - Да Ваше Величество. Три дня назад скончался Правитель Срединной Империи. Но из-за ураганов, что в последнюю неделю бушуют у островов, сообщение не могли доставить.
  - Вот как? - отстраненно проронил король, и советник остро жалел, что не может видеть лица Его Величества. - Какова причина смерти?
  - Он был магом. Смерть наступила в результате разрушения резерва.
  - Резерва? Зачем Императору понадобилось так рисковать? У него есть множество магов, что защищают и служат ему. Его сын - Верховный Маг Империи и член совета.
  - Я не знаю. - Склонил голову маг.
  - Где тело Императора? - на грани слышимости спросил король.
  - Его тело покоится в Городе Мертвых. Погребальная церемония началась вчера утром, закончатся же все долженствующие обряды через три дня. А на четвертый, состоится коронация нового Императора.
  - Оставь меня. - Глухо попросил король.
  - Что же ты наделал? - оставшись один, прошептал король. - Зачем ты отдал все? Ради чего? Смерть Императора, а вскоре и твоя. А может ты и был Императором? Горы... Весьма сомнительны такие совпадения. Чего ты хотел, вернувшись, домой? Зачем так глупо рисковал собой? Просто они не знали, о твоих особенностях и не смогли ничем помочь, приняли за мертвого. А сегодня так оно и случилось. Ты был слаб. Слишком слаб. Ни разу, твои часы не застывали за все сто восемьдесят лет, что я тебя ищу. Дракону сложно выжить, не спав по настоящему, так долго. Но дракон не может умереть, разрушив свой резерв. У нас нет резерва. Внутри нас источник. А умереть ты мог, просто исчерпав его до дна и впав в спячку. Какая некрасивая шутка судьбы. Почему ты так и не доверился никому до конца. Город Мертвых - это именно то место где твой пустой источник начал заполнятся энергией, что стала ядом. Зато теперь тебя и твою семью Они оставят в покое.
  Если бы вдруг, каким-то чудом, один из тех, что знал Императора в лицо, увидел сидящего сейчас на троне, то был бы просто изумлен, так похожи были двое. Хотя между братьями и была разница в возрасте в двести пятьдесят лет. Но лицо императора всегда скрытое маской, видело лишь несколько человек. И даже его дети не входили в эту группу. И уж тем более они не смогли бы увидеть Короля страны магов, чей лик могли лицезреть очень немногие, но уже по иной причине.
  И уж тем более никто не смог бы предположить столь серьезную разницу, с точки зрения людей, в возрасте. А сравнить им было не с кем. Других рас в этом мире не было. Драконы были просто красивой легендой. Действительно легендой, так как о существовании последних двоих никто и не подозревал. А теперь он остался один. Последний дракон этого мира. С чьей смертью прекратиться само его существование.
  
  Глава 1
   Майя тихо скучала на очередной лекции. География определенно не была ее любимым предметом. Да и ничего нового для себя она уже не ожидала услышать. Сегодня профессор прошелся по самым важным моментам, тем, что непременно будут на экзамене, который состоится уже завтра. Но никакого волнения по этому поводу девочка не испытывала. Нелюбовь к предмету в ее случае, никак не сказывалась, на уровне знаний и сомнений, что завтра получит высший бал, не было ни капли.
   За окном стучала весенняя капель. Солнышко, начало наконец пригревать и у них. Остров Лан находился далеко на севере от Карила - королевства, где проживала Майя. Вообще островное государство находилось далеко на севере, и было единственным, в котором страной не управлял монарх. Управление осуществлялось Верховным Советом магов, состоящий из Верховных магов королевств и Империи. Но кроль все же был, правда в управление вмешивался в исключительных случаях.
   В этой части мира было пятнадцать государств: 13- обычных королевств, одна империя, и одно королевство магов. Говорят далеко за океанами, на другой стороне мира тоже есть разные страны, но никакого сообщения с ними нет уже вот пару тысячелетий.
   Именно на островном государстве магов расположились все самые лучшие школы и университеты и академии этой части планеты. Как магические, так и школы не для одаренных. Учиться здесь мог позволить себе далеко не каждый. Но особой радости от нахождения в стенах одной из лучших магических школ Майя не испытывала.
   - Мисс Сайори, - привлек к своей персоне внимание профессор географии, - Я, конечно понимаю, что тема нашего занятия вам нисколько не интересна, но не думаю что сие стоит так старательно демонстрировать. Или может вам кажется, что ваши знания настолько полны, и вы вполне сможете заменить меня в изложении материала? -закончил он желчно.
   - Извините профессор Крайл, я буду более внимательна. - стараясь показать раскаяние которого отнюдь не испытывала, ответила Майя.
   - Я надеюсь на это мисс Сайори. - окинув ледяным взглядом девочку, он вернулся к прерванной теме.
   Взяв ручку, она начала записывать лекцию даже не вслушиваясь в слова преподавателя. На душе было очень и очень не весело. И замечание профессора здесь было абсолютно не причем. Преподаватель был действительно очень строгий, и кому другому на ее месте досталось бы не в пример сильнее, просто профессору Крайлу было отлично известно, что Майя действительно знает весь пройденный материал и экзамен сдаст с легкостью. И придрался скорее из любви к искусству, а не по необходимости.
   Печаль десятилетней девочки была совсем о другом. Сегодня пришло письмо из дома, в котором сообщалось, что эти летние каникулы Майе придется провести в школе, а может, как прекрасно она понимала и не только эти. Семью постигли какие-то большие несчастья, связанные с финансовым благополучием и влиянием рода Сайори. И Майю попросили не приезжать до тех пор, пока не позовут. И в этом году этого точно не случиться.
   Майя происходила из древнего и влиятельного рода Сайори. Более чем двух с половиной тысячелетняя история рода была весомым аргументом в обществе. Все сыновья семейства получали образование на островах в обязательном порядке. Девушек, как правило, обучали дома, так как учиться в школах, пусть и не для одаренных, здесь удовольствие весьма недешевое.
   Майю тоже ждал путь домашнего образования, но в шесть лет у нее обнаружились магические способности. Не большие, но для семейства, в котором уже несколько поколений не было магов, вообще это была большая удача. О домашнем образовании не могло быть и речи. Только школа, притом обязательно одна из лучших школ в стране магов.
   Как оказалось в дальнейшем дар действительно был очень слабеньким, но Майя каким-то чудом поступила в школу для одаренных. Впрочем, чудо выражалось в пожертвование школе нескольких редких старинных книг по магии хранившихся испокон веков в не менее старинной библиотеке Сайори. К тому же школа сразу запросила оплату за весь период обучения и в случае отчисления деньги не возвращались. Как совсем недавно узнала Майя на оплату обучения деньги пошли с ее весьма богатого приданного, притом их немного не хватило и родителям пришлось добавить часть суммы. И сейчас она признаться была рада этому. По крайней мере, на ближайшие восемь лет у нее точно будет крыша над головой. А может и больше ведь еще придется отработать по основной профессии в месте распределения пять лет. Насчет родни она не испытывала никаких иллюзий. Если бы деньги не были потрачены на обучение, то сейчас от них бы ничего не осталось.
   Но вот когда она узнала, на какие деньги учится, то испытывала совершенно иные чувства. Величина приданого непосредственно влияла на жизнь любой девушки. Чем оно больше, тем лучше к тебе будут относиться в семье будущего супруга. Ей же без приданного на брак приходилось мало рассчитывать. Положение семьи обязывало заключать подобные союзы с представителями семейств своего круга. А сделать это совсем без денег было невозможно. Так что ее ждала участь старой девы в подчинении рода. Этакий домашний маг для мелких поручений, так как на крупные ее силенок не хватит. Будущее не вселяло оптимизма.
   Настоящее в прочем тоже. В школе она попала во второй спецкласс. В первом спецклассе обучались те, чей уровень силы был очень высок, а во втором те, у кого очень низок. Притом даже в своем она была на последнем месте. Зато немагические предметы или магичская теория довались ей лучше всех притом без видимых усилий, что вместе с другими моментами вызвало стойкую нелюбовь окружающих. Но ее фамилия держала всех в рамках приличий. По крайней мере, до сих пор.
   Так уж исторически сложилось, что в знатных семьях дети рождались или, не имея магического дара вовсе, или он как минимум был среднего уровня, но в основном или высоким или очень высоким. В своем классе Майя единственная была знатного происхождения. Поэтому для всех учащихся в школе отпрысков знатных семейств она, как бы, не существовала, а для всех остальных ее знатность была существенным препятствием в дружбе. Единственным человеком из класса с кем она общалась, была Мара - ее соседка по комнате. Но даже с ней дружбы не получилось, сказывались различия не только в социальном положении, но и в возрасте. Она была старше Майи на пять лет. А в их возрасте это серьезная разница в круге интересов.
   Вообще Майя была самой младшей в классе. Различие в возрасте было обусловлено тем, что второй спецкласс набирался раз в пять лет. И некоторым приходилось долго ждать, что бы начать учиться. Младшая Сайори же пошла в школу и вовсе на год раньше положенного, так как семья не хотела ждать пять лет до следующего набора. Так что малявка знатного происхождения, которая умнее многих более старших учеников, но обладающая самыми скудными способностями не вызывала особой любви окружающих.
   От невеселых мыслей Майю оторвал звонок, возвещающий о конце занятий на сегодня. Но вот из аудитории выйти никто не успел.
   - Никто, ни куда не расходится. - Рык профессора Крайла перекрыл поднявшийся шум от собирающихся в спешке школьников. - Профессор Айвори просил напомнить о классном собрании после уроков. И судя потому, что сейчас наблюдаю напоминание вовсе не лишне. Вам не очень повезло, что вашим классом занимается профессор Айвори. У меня бы вы такие вещи точно не забыли.
   "Нам сказочно повезло с профессором Айвори" - мысленно не согласилась Майя. Судя по некоторым выражениям лиц, которые успела заметить, не одну ее эта мысль посетила.
   Профессор Джеймс Айвори - их классный руководитель, по мнению Майи, был одним из самых адекватных преподавателей школы. А вот если бы к ним назначили профессора Крайла то жизнь класса превратилась бы в ад. Но дисциплина и правда была бы на высшем уровне.
   Ожидание долго не продлилось. Через пять минут в класс влетел профессор Айвори - высокий мужчина лет сорока пяти (что в случае с магом мало говорит об истинном возрасте), в черной мантии преподавателей, с которой особенно ярко контрастировали длинные - до середины спины, светлые, почти белоснежные волосы.
   Взглядом, пробежавшись по классу и удостоверившись, что все на месте он открыл темно коричневую кожаную папку, которую принес с собой, но немного подумав, закрыл, и удобно устроившись в кресле, профессора Крайла приступил к повестке дня.
   - Сегодня с утра директор подписал приказ о назначении дежурств до конца учебного года. С сегодняшнего дня вы будете закреплены согласно приказа, который вам будет вручен каждому под роспись несколько позднее. Те, кого назначат в дежурства по лабораториям, саду, кухне и коридорам будут меняться по кругу каждую неделю. Те же, кто попадет в библиотеки будут работать там не меняясь до конца учебного года. По итогам работы в библиотеках некоторые останутся там до конца обучения. - сообщение профессора вызвало неоднозначную реакцию. Кто-то примолк в ожидании своей участи, кто-то начал громко возмущаться, что накануне экзаменов их будут отвлекать и подло эксплуатировать детский труд. А кто-то высказывал желания о назначении в тихую библиотеку.
   - Попрошу всех успокоиться! - через минуту прервал начавшийся балаган профессор. - вы все обсудите несколько позже. Итак, - продолжил он, когда разговоры стихли. - В паре с вами будут работать десятые классы. В конце следующего года у них выпускные экзамены, поэтому на многих из вас может лечь двойная нагрузка. Это нужно принять, как должное и стараться помочь старшим товарищам. Ведь, когда-то и вам будут помогать в дежурствах, когда невдалеке забрезжит перспектива сдачи выпускных. Что касается назначений по дежурству, то надеюсь, вы везде сможете проявить себя в дальнейшем с наилучшей стороны, и мне не придется выслушивать нарекания в ваш адрес. Более того, ваша работа не должна восприниматься, как наказание за неведомые вам грехи прошлой жизни. В любом из мест, где вы окажитесь вы узнаете очень много нового и полезного для себя, что несомненно пригодиться, как в дальнейшем обучении, так и в жизни за приделами школы. Начнем, пожалуй, с кухни. Вас поначалу будут использовать в самых малоприятных работах. Поверьте чистка овощей или мытье посуды на огромное количество народу не самое приятное занятие. Но именно там вы научитесь делать это при помощи бытовых заклинаний, что существенно экономит время. Вы узнаете изнутри не маленькую кухню своего дома, а целое производство по изготовлению пищи. Да Мерьюс, маленькой кухоньке, даже если у вас дома десяток поваров. Тонкости сервировки и приготовления блюд на все случаи вы не просто прослушаете на лекциях и после экзамена все забудете, а ощутите на своей шкуре. В дальнейшем если вам придет в голову давать званые обеды, то ни кому не составит труда все организовать. Вы будете знать где, что и сколько, по какой цене и какого качества. Поверьте, это существенно может сэкономить бюджет. Так как хозяина, не представляющего этих вещей легко обдурить на значительные суммы. И никто не поручится, что высокая цена хоть немного будет соответствовать качеству. Все это и многое другое вам предстоит узнать на кухне. Будет сложно, не спорю, но вы можете отрабатывать там, как будто получили серьезное наказание, а можете получать новые знания и бесценный опыт. Хотя не спорю мысли приплатить, кому ни будь, за выполнение вашей работы будут вас посещать.
   Что касается работы в саду. На некоторых предметах вы изучаете растения - названия, описания, свойства, применения. На других вы непосредственно приготавливаете различные зелья и эликсиры. Но именно в саду, помогая выращивать и ухаживать за растениями, вы действительно поймете, что за ними скрывается. Что нельзя сажать их на близком расстоянии, от каких либо строений или других растений. Почему некоторые виды считаются редкими или просто очень дорогими. Очень многие секреты природы вы сможете узнать только там от садовников и более старших ребят. Кое-что вам и вовсе никто преподавать на уроках не будет. Это бессмысленно. Кроме того вы бы просто не оценили значения слов ваших учителей. Но на практике вы сами узнаете и поймете важность того, что вам не рассказали на уроках.
   Помощь в лабораториях. Вы научитесь ценить труд других, и надеюсь, будете избегать безобразий в лабораториях во время опытов. Безусловно, это должно приучить вас к аккуратности, как на занятиях, так и в дальнейшем. Вам придется убирать последствия деятельности старших классов, и надеюсь в будущем, вы не будите повторять их неудачные опыты. Дисциплина и правила поведения в этом помещении - это, на мой взгляд, первое, что вы должны усвоить, если не хотите выпуститься из школы инвалидами или вовсе получить травмы несовместимые с жизнью. Так же вы изучите все ингредиенты, хранимые в подсобных помещениях - их вид, условия содержания и обращения. Стоимость и места где они встречаются. Узнаете множество мелких деталей на которых не заостряется внимание на лекциях, и которые вы не до конца оцените просто посещая лабораторные занятия, но от которых зачастую зависит результат всей работы. Поверьте были времена когда все преподаватели школы как будете и вы - чистили пригоревшие котлы и устраняли последствия чужих экспериментов. В дальнейшем некоторые из вас именно по результатам этих дежурств смогут определиться с дальнейшей специализацией.
   Далее... дежурства в коридорах. Какая в принципе думаете вы от них практическая польза? Данный вид работ позволит вам на вполне законных основаниях изучить все закоулки школы. Кроме того вы начнете ориентироваться в тех кто здесь учится. Вы познакомитесь с учениками старших и младших классов. Кого как зовут. Как кто выглядит. Это не мало. Кого-то узнаете чуть больше, кого-то чуть меньше. Вы должны понимать, что здесь собраны ученики со всех стран нашей части мира. В будущем вы и они станете магами и разъедетесь по домам. Но судьба может быть непредсказуема и мало ли что вам в дальнейшем пригодится. Кто-то займется политикой, кто-то наукой. И еще много разных вариантов. А может, кто-то в дальнейшем будет учить ваших детей или внуков. Поддержание порядка на высоком уровне покажет вас с наилучшей стороны. Внимательно вглядывайтесь сейчас в тех, кто вас окружает не только ежедневно на уроках, но и во всей школе. И будьте осторожны с выказыванием вашей неприязни. Возможно, ваш класс слаб в плане магии. Мне известно, о некотором негативном отношении к вам со стороны других младших классов. Но если вы заметили - старшие такого себе не позволяют. Они знают, что это может повредить им в будущем. В вашем возрасте дети могут быть жестоки. Только помните, что все может к вам и вернуться. Притом в большем размере. И еще, пожалуй, совет из практики. За этими стенами у вас всех свои семьи с определенным положением, статусом, своими правилами и кругом интересов. Вы столкнетесь с представителями семей конкурирующей, враждующей, дружащей или работающей вместе с вашей. Но это никак не должно влиять на ваше отношение к другим ученикам. У взрослых свои игры, а вам тут еще восемь лет учиться. Многие союзы рушатся. Случаются войны и мелкие конфликты. Но все это проходит. Вы все за одним исключением не принадлежите к дворянам. Вам проще. У них еще дополнительно куча своих заморочек. Помните, состояния теряются и получаются зачастую в один миг. Сегодня кто-то в опале, а завтра главный фаворит. Но вы не они. Мир магов это нечто отличное от мира простых смертных и в своих действиях вы должны это помнить. Вот что вам в дальнейшем стоит обсуждать. Это школа жизни, а не эксплуатация малолетних.
   Так, а теперь "везунчики", которым выпало работать в библиотеках. Я их сразу назову, чтоб вы не очень волновались. Это Терхем, Виртиос и Сайори. Все что остальные узнают на практике, вам придется узнавать самим. Чем-то поделиться ребята, но при всем желании они не смогут поведать вам всего, так что на занятиях вам придется быть вдвойне внимательными и изучать дополнительную литературу. Я дам список, иначе у вас образуется значительный пробел в знаниях. Работа в библиотеке не так проста на первый взгляд как думается. Места назначения постоянные не случайно, как и ваши кандидатуры в эти места. В наших библиотеках множество книг. Вам нужно будет знать примерное содержание не только того корпуса куда вас направят, но и иметь представление о том куда сделать запрос если у вас отсутствует нужная информация. Библиотечное дело очень серьезная работа. Не на место поставите книгу и в следующий раз можете только чудом ее найти. Специфику вашей работы более подробно разъяснят библиотекари. Но это место далеко не курорт как все подумали в начале. Своим опытом поделиться не могу так как в свое время участь сея меня, миновала, но отзывы других не сильно восторженные. К тому же в каждой библиотеке своя специфика работы. Итак, Терхем вы направляетесь в Общую библиотеку. Виртос - в Высшую. А Сайори в Закатную. Все остальные делятся на группы в соответствии со списками. Сейчас по одному подходим ко мне расписываемся, берем свою копию приказа и направляемся к месту своего дежурства. Первые - библиотекари.
  
   Майя и сама не заметила, как получив приказ, дошла до Закатной Библиотеки и встала, рассматривая гигантские резные двери. Солнечный весенний день, начавшийся и так не очень удачно, грозил окончиться полной катастрофой. Мирлосу и Силере повезло попасть в нормальные библиотеки. Ей же досталось кладбище знаний. В Общей библиотеке находятся книги, используемые в учебных программах, как школы, так и некоторых курсов университета. Высшая библиотека располагает книгами для преподавателей, учащихся университета, а так же узкоспециализированной литературой с ограниченным уровнем допуска. Все библиотеки были отдельными зданиями, и только Общая библиотека относилась непосредственно у школьному комплексу. Высшая библиотека же находилась на полпути между Университетом и Школой и была закреплена за высшим учебным заведением. Майя мечтала попасть туда с самого первого года обучения, но доступ для школьников в те стены был закрыт. Лишь изредка по запросам согласованным с преподавателями ученики могли получить некоторые книги Высшей библиотеки. В Закатной же библиотеке хранились книги, вышедшие из оборота. Старые школьные учебники, книги с морально устаревшим содержанием. Суда направлялась вся списанная литература со всех магических и не магических учебных заведений всей страны. Здесь она проходила последний контроль перед уничтожением. Так же Закатная библиотека подтверждала запросы для типографий и контролировала укомплектовку всех школьных, университетских и академических библиотек страны.
   - И долго ты там собираешься стоять? - раздавшийся с боку голос заставил подпрыгнуть от неожиданности. - Ты должно быть Майя Сайори?
   - Это я. - только и смогла пискнуть Майя, взирая снизу в верх на казалось самую красивую девушку, которую видела в своей жизни. Золотой водопад волос сверкающий под весенними солнечными лучами, высокая, стройная, с утонченными чертами лица и большими фиалковыми глазами. Даже темно-синий ученический балахон смотрелся на ней королевской мантией.
   "Дворянка" - пронеслось в голове у Майи. -"наверняка Высокая Дворянка"
   - Я могу увидеть ваш приказ? - кивнула она на злополучный листок, так и зажатый в руке.
   -Конечно. - голос никак не хотел слушаться Майю и она просто протянула документ.
   - Все в порядке - протянула златовласка, быстро просмотрев документ. - Меня зовут Рафаэлла. Я из десятого класса. Прошу следовать за мной.
   Только тут Майя обратила внимания на небольшую дверцу, к которой направилась Рафаэлла.
   Войдя, Майя оказалась в большом зале с потолком, теряющимся где-то в высоте. Света, что давали настенные светильники, было недостаточно, чтоб полностью разогнать сумрак помещения, в котором не было ни одного окна.
   - Это приемный холл. - Начала рассказывать по ходу движения Рафаэлла. - Сначала именно сюда попадают привезенные книги. С правой стороны находятся подъемники. Каждый для своего типа книг. Первый не магическая учебная литература школ и академий. Второй магическая литература школ и академий. В третий все остальное. Именно на них книги спускаются на нижние этажи для дальнейшего их изучения и принятия решений. Некоторые отправляются на уничтожение - в северо-западной части первого подэтажа располагаются специальные печи для уничтожения. Некоторые же книги отправляются на третий и четвертый подэтаж. Там расположены реставрационные мастерские. Некоторые книги прошедшие реставрацию заново перераспределяются между библиотеками, другие - отправляются на нижние подуровни в хранилище. Согласно регламента, они хранятся там положенное количество лет, по истечении которых принимается решение о продлении срока хранения, направлении их в другие библиотеки или на уничтожение. До конца этого учебного года ты поработаешь понемногу на всех стадиях обработки и хранения обычных книг. Если все будет в порядке, то на следующий год ты вернешься сюда, и будешь моим помощником. Я в свою очередь являюсь помощником главного библиотекаря, а значит, нам придется заниматься всеми этапами книжной жизни в этих стенах в той или иной мере. В конце следующего года я выпускаюсь из школы, и если ты к этому времени зарекомендуешь себя как ответственный, исполнительный и умный помощник, то займешь мое место. В этом случае тебе предоставят комнату на втором этаже библиотеки, и ты переедешь из общежития сюда. Но для этого тебе действительно придется постараться.
  
  Глава 2
   Весеннее солнышко уже давно растопило снег. Даже лужи везде успели высохнуть. Промежуточные экзамены уже закончились, и до летних каникул осталось всего полтора месяца.
   Последние пять недель, что прошли с момента начала дежурств, для всего спецкласса были нелегким испытанием. Школьные нагрузки нисколько не уменьшились. Экзамены проходили точно по расписанию, но вследствие того что свободного времени у учеников стало гораздо меньше в среднем показатели успеваемости несколько упали. Что впрочем, не помешало Майе сдать все на высшие баллы. В другое время это непременно вызвало бы обострение отношений с одноклассниками, но не в этот раз. И предупреждение профессора Айвори о дальновидности в отношениях с другими учениками здесь было вовсе не причем. Учеба и ежедневная работа так всех измотали, что даже на ругань и мелкие пакости ни у кого сил уже не оставалось.
   Каждый вечер Мара старалась понемногу рассказывать о том, что происходит у нее на дежурствах, но толку от этого была мало. Девушка уставала настолько, что полезной информации от нее удавалось добиться мало. Майя лишь поняла, что кухня действительно огромна, и грязной посуды там просто завались, а бытовые заклинания должны начать получаться не раньше чем через месяц тренировок.
   В весенний период в школьных садах просто море работы. Нужно перекопать кучу грядок и клумб, высадить тысячи растений из теплиц, поливать все это, подрезать деревья и кустарники. И бытовые заклинания облегчающие работу ни у кого не получаются
   В лабораториях им доверили только чистку котлов, которые никак не желали отмываться, а их количество просто угнетало. Дежурство в коридорах вызывало стойкую мигрень. Толпа в темно-синих ученических, несколько разбавленная черными преподавательскими балахонами действовала на юные умы весьма угнетающе. Лишь светлые или рыжие волосы некоторых учеников или учителей иногда привлекали внимание. Все остальное сливалось в один бесконечный поток людской массы, вычленить в которой, а тем более запомнить человека казалось невозможным.
   Как продвигались дела у Силеры и Мирлоса в библиотеках Майя не представляла. Но судя по их измученному виду, эти дела особо не радовали.
   Сама же Майя была вынуждена полностью забросить учебу. Правда на успеваемости это пока не сказывалась, так как она старалась сделать всю работу во время уроков. Для самостоятельного же изучения времени не осталось абсолютно.
   В первый же день Рафаэлла провела обстоятельную экскурсию по первому наземному этажу библиотеки и трем подземным: первому, второму и четвертому. Третий этаж был закрыт от праздного посещения. Как оказалось, в этом месте был довольно большой персонал. Только тех, кто занимался реставрацией книг, было около сотни. На кладбище как думала Майя по началу, это место походило весьма мало. Здесь кипела жизнь практически в каждом уголке комплекса. Уже на второй день ее отправили на пятый подуровень, как здесь назывался минус пятый этаж. Там располагалось хранилище немагических книг прошедших в свое время реставрацию. Там пришло время освобождать один из отделов. Рафаэлла показала, каким образом Майе предстоит сортировать книги. Каждую книжку приходилось внимательно просматривать, чтобы определить ее дальнейшую судьбу в соответствии с немалым списком критериев. По началу, работа двигалась очень медленно и занимала все время после занятий и до ночи. Но уже к концу первой недели Майя разобралась с принципами и критериями сортировки книг и дела пошли значительно быстрее, когда она перестала постоянно сверяться с нормативной документацией определяющей судьбы фолиантов. Уже к середине второй недели Рафаэлла перестала контролировать работу своей помощницы. А вначале третьей Майя прочувствовала значение слова аврал. С самого утра и до позднего вечера гигантские двери приемного холла были распахнуты настежь. Из школ с острова Солл пришла первая партия списанных книг. В этот день многие работники библиотеки исполняли роль грузчиков, так как согласно регламенту никто посторонний не имел права входить в это помещение и стопки книг подносили до порога, а дальше в помещение их должны были затаскивать работники библиотеки. В конце концов, книг стало столько, что остался лишь узенький проход от двери к подъемникам. Даже лестница на верхние этажи была наполовину завалена. Майя плохо помнила, как добралась в тот день до кровати, а на следующий и вовсе не пошла на занятия, так как сил чтобы подняться не было абсолютно. А ведь после обеда предстояло направляться на разборку завалов. К слову предварительная рассортировка закончилась лишь накануне. Все книги были перенесены в складские помещения первого подуровня. Какую-то часть удалось рассортировать и отправить на реставрацию или в печь. Притом весь процесс был связаны с целой кипой документов: актами приемки передачи, всевозможными реестрами и перечнями, приказами на уничтоженье или реставрацию. В общем, каждая книжка успевала засветиться в нескольких документах.
   Весь персонал работал в режиме чрезвычайной ситуации, так как уже сегодня должны были доставить очередную партию списанной макулатуры. И по предварительным оценкам она обещала быть не меньше первой.
   Вестей из дома по-прежнему не было. Хотя Майе сейчас было и вовсе не до них. Работы было столько, что она от силы пару раз за все это время вспоминала о существовании родственников.
   На сегодня занятия в школе закончились. Поэтому быстро перекусив и закинув вещи в комнату, девочка поспешила в Закатную библиотеку. Срезав через сад и выйдя на основную дорогу, она увидела огромный караван повозок, конец которого терялся где-то за поворотом. День обещал быть долгим.
   Только ночью все книги оказались в приемном холе. Майя уже собиралась уходить, но была остановлена Рафаэллой.
   - С завтрашнего дня у меня начинается предэкзаменационная неделя, поэтому какое-то время меня не будет. Тебе придется справляться самой. К тому же выполнять часть моей работы.
   - Ты о чем? Я и так делаю все возможное. - простонала Майя - или мне теперь здесь поселиться?
   - Поселиться. - согласилась она. - С завтрашнего дня ты освобождаешься от занятий и на две недели переезжаешь сюда. Приказ уже согласован и подписан. Ваш куратор поставлен в известность.
   - А как же моя учеба? - спросила первое, что пришло в голову.
   - Как только сдам экзамены, непременно помогу со всем пропущенным материалом. К тому же у меня сохранились все лекции за все время обучения. Да и профессор Айвори обещал позаботится о том, чтобы у тебя был весь пропущенный материал.
   - Я все поняла. Какую часть твоей работы я должна буду выполнять?
   - Тебе достается картотека. Ты помнишь как ее вести?
   - Помню.
   Действительно все было ясно и понятно. И спорить бесполезно. Все приказы уже подписаны, заинтересованные лица предупреждены, а ей сообщать было совсем не обязательно до самого последнего момента. Единственное у Майи была надежда, что завтра утром она сможет встать с постели, несмотря на свою усталость, так как тело уже начало привыкать к высоким нагрузкам. Кто бы мог подумать, что стальные мускулы в профессии помощника библиотекаря вещь необходимая.
   ***
   Те две недели, что прожила Майя в библиотеке, казались кусочком какой-то иной, чужой жизни. Трудиться приходилось от заката и до поздней ночи, благо идти до кровати было не далеко. Она почти прекратила заниматься сортировкой книг. Все ее внимание и усилия были направлены на каталоги, информация из которых в дальнейшем и попадала в разную документацию, сопровождающую путь книги в этих стенах. Но несмотря на занятость и усталость ей очень нравилась такая жизнь. Нет, не чрезмерные нагрузки, а отношение к себе со стороны других обитателей этого хранилища знаний.
   Поначалу, когда Майя попала сюда, на нее никто не обращал внимания. Так бегает какая-то мелкота. Главное чтоб безобразий не устраивала, а остальное их не интересует. Как оказалось безобразия со стороны учеников были здесь не редким явлением. Многие, в свое время из назначенных сюда, специально доставляли неприятности окружающим в надежде, что отсюда их попросят. И были абсолютно правы в своих расчетах. Дежурство в школе для них было гораздо привлекательнее заточению в этих стенах.
   Майя же с самого начала подошла к заданию со всей присущей ей серьезностью. У нее даже мысли не возникло, о том, что отсюда не так уже и сложно смыться. И действительно прилагала все усилия, чтобы исключить любые нарекания в свой адрес. А позднее, когда поручения стали понятны во всем, библиотечная работа даже стала ей нравиться. А иногда и неподдельная гордость начала охватывать девочку, когда в конце рабочего дня результат ее работы замечал кто из других работников.
   К тому же была еще одна немаловажная деталь, которая не могла не нравиться. Вся работа, которой она занималась, не требовала от нее колдовства. Майю просветили, что магия более или менее активно применяется только при реставрации книг. Остальная работа была связанна с ручным трудом. Хотя и его здесь постарались облегчить, насколько это было возможно. Несомненно, подъемники существенно облегчали работу, Майя просто не представляла, как можно было бы таскать такие объемы книг по этажам вручную. Все подземные этажи были обвиты хитрой паутиной из транспортных лент, по которым книги и двигались после сортировки или реставрации по нужным направлениям. Картотека, представляла из себя не ящик, с карточками заполняемый от руки, а древний артефакт, пользоваться которым Майе не составляло особого труда.
   Вообще ей практически не приходилось осуществлять прямого магического воздействия. Лишь при сортировке литературы нужно было осматривать книгу не только обычным, но и магическим зрением на предмет наличия упорядоченных структур, так как процесс уничтожения в этом случае несколько отличался от обычного сжигания книг. А в книгах из школ и академий волшебства частенько встречались разные самодельные штучки. Такие книги направлялись в третью печь - тоже старинный артефакт. Там при горении высвобожденная энергия аккумулировалась в специальных кристаллах, из которых она в свою очередь распространялась на остальные артефакты библиотеки, что поддерживало всю сложную систему в работоспособном состоянии.
   В общем Майе начала нравиться библиотека, а библиотечным работникам начала нравиться маленькая девочка старающаяся работать наравне со взрослыми, и на качество работы которой можно было положиться.
   А в начале третьей недели, когда наконец удалось расчистить холл, вернувшаяся Рафаэлла вручила Майе стопку с пропущенными лекциями и списком домашних заданий.
   - Как справлялась без меня? - поинтересовалась она, сразу направляясь к картотеке.
   - Первые пять дней меня контролировал мистер Твирс, а потом всего три раза проверяли ход работы. - отчиталась Майя.
   - Даже так? - притормозила Рафаэлла.
   - Да. Последняя проверка была сегодня утром. Сказали что у меня все в порядке.
   - А ты определенно делаешь успехи. - протянула златовласка удивленно глянув на Майю. - Помниться меня в свое время почти четыре недели контролировали прежде чем оставить один на один с картотекой. Ты определенно далеко пойдешь, если будешь продолжать в том же духе. Кстати приказ на освобождение тебя от занятий в силе еще три дня. Я просто раньше остальных все сдала - пояснила она удивленной такой щедростью Майе. - так что ты пока можешь оставаться здесь и изучить все материалы которые тебе передал профессор Айвори. А к завтрашнему дню я успею проверить всю твою работу с картотекой и смогу помочь тебе с пропущенным материалом.
   - Правда? - обрадовалась девочка. Она и не надеялась, что Рафаэлла действительно сможет помочь, как говорила ранее. - Тогда я пойду читать. Постараюсь к завтрашнему дню прочесть все это.
   - Ты уверено что справишься? - Рафаэлла весьма скептически взглянула на толстую пачку бумаги в маленьких руках. - Это ведь хоть немного запомнить еще надо или понять.
   - Я быстро читаю. - заверила Майя, - И память у меня хорошая. А то, что не пойму, вы мне завтра расскажите.
   - Ну если так, то понятно почему тебя направили сюда. - не стала спорить Рафаэлла.
   - А почему меня? - поинтересовалась Майя. У нее были кое какие соображения на этот счет. Но ей было интересно и мнение других.
   - Ну, судя по всему ты, не душа компании, а значит, присутствие рядом одноклассников для тебя не является жизненно необходимым. Ты хорошо учишься. Этот критерий обязательный, так как ты довольно часто будешь пропускать занятия, к тому же времени на самостоятельную учебу у тебя будет очень мало. Плюс ты еще должна ухитриться освоить много дополнительной литературы, так как у тебя не будет возможности посещать дежурства в других местах, там, где работают твои одноклассники.
   - То есть от этой работы одни минусы и никаких плюсов? - сделала вывод Майя. - Как работа здесь пригодиться мне в дальнейшем?
   - Не делай поспешных заключений. После выпуска за тебя все королевские канцелярии вашей страны передерутся. Ты будешь знать делопроизводство как свои пять пальцев. А так же разбираться в книгах на уровне настоящего мастера. Узнаешь всю индустрию книжной промышленности. Поверь хороших специалистов в этой области не так уж и много. И большинство их работает именно в этой библиотеке.
   Ближе к ночи Майя, наконец-то закончила со всем лекционным материалом. Оказалось не все так страшно, как она боялась. По некоторым предметам в преддверии экзаменов материал просто повторялся из уже пройденного. А вся новая информация была вполне доступно для нее изложена. Проблема возникала лишь с практической отработкой некоторых новых заклинаний, так как если с построением их можно было при должном усердии разобраться, то вот на их напитку до рабочего состояния при всем желании сил у Майи не было.
   Об этом и рассказала она пришедшей, поинтересоваться успехами своей подопечной, Рафаэлле.
   - У тебя так мало сил? - с недоверием поинтересовалась она глядя на перечень заклинаний . - Как ты вообще попала сюда учиться?
   - При большом желании своей семьи. Когда им что-то нужно, они умеют быть убедительными. - невесело пояснила Майя.
   - Но зачем. С твоим умом ты бы очень многого добилась в немагических школах. Впрочем теперь это уже не важно. Знаешь, всегда возникают проблемы именно с построением заклинаний, а не их напиткой. У тебя же все как-то не по-людски. А работать с накопителями ты не пробовала?
   - Накопительные кристаллы у нас еще не проходят. Это будет в следующем году.
   - Думаю, тебе следующего года ждать не стоит. У меня где-то был накопитель, остался еще со средних классов, когда мы с ними работали. Сейчас поищу. А ты пока построй какое ни будь заклинание из своего списка. Я быстро.
   Рафаэлла вернулась минут через семь, неся красивый кулон, из горного хрусталя сияющего золотистым светом, висящий на серебряной цепочке.
   - Ты готова? - спросила она.
   - Да. Я выбрала заклинание светлячка. - кивнула Майя.
   - Подожди немного. Накопитель был полностью разряжен. Еще минута и можно будет работать.
   - Ты можешь сама заряжать накопители? Да еще и так быстро?
   Удивлению Майи не было предела. Несмотря на то, что накопительные кристаллы они должны изучать лишь в следующем году, кое-что девочке все же было о них известно. Например, то, что для зарядки кисталов обычно требовалось несколько магов, так как если кристалл начинал заряжаться, то прерывать зарядку до полного его заполнения было весьма опасно. Частично заряжать кристаллы можно было лишь в специальных, стационарных зарядниках.
   - Ты не первая, кто удивляется этому. Я учусь в первом спецклассе и являюсь первой по уровню силы.
   - Забавно. - немного грустно улыбнулась Майя. - Я учусь во втором спецклассе. И даже там я последняя по уровню силы.
   - Действительно забавно, что мы не просто встретились, но и должны работать вместе. Если честно, то мне еще не доводилось за все эти годы так близко работать с учащимся вторых спецклассов. - призналась Рафаэлла. - Но кажется все готово. Накопитель готов к работе. Держи. А я пока проверю, что ты там сделала со светлячком.
   - Да-а. - протянула она, изучив работу Майи, - И не скажешь что ты всего лишь в третьем классе. Очень аккуратная и точная работа. Так, а теперь зажми в руках накопитель и представь, что тебя и камень соединяет золотой луч. А теперь переходи на магическое зрение и попробуй его построить так же, как строишь заклинания.
   Майя старалась в точности следовать полученным инструкциям, но вот построить этот луч никак не получалось. Перейдя на истинное зрение, она никак не могла полностью сосредоточиться на работе, так как очень отвлекал сам накопитель, сияющий нестерпимо ярко и не дающий построить последний пролет на пути к нему.
   - Он слишком яркий - не вытерпев пожаловалась она. - никак не могу соединить.
   - Попробуй завернуть накопитель в свои волосы. - посоветовала Рафаэлла.
   Совет пришелся как нельзя кстати. Слепящее сияние померкло, и Майя смогла подключиться к кристаллу.
   - Теперь создай таким же образом лучик к заклинанию. Точка выхода луча должна совпадать с первым лучом. Таким образом, ты сможешь контролировать передачу энергии из накопителя в заклинание. Когда энергии будет достаточно разрушь луч связывающий с заклинанием.
   Почти одновременно с тем как Рафаэлла закончила говорить, между ней и Майей зажегся небольшой, но весьма яркий шарик.
   - Просто таки канонический светлячок, да еще и с первого раза. А из меня, оказывается, может получиться хороший учитель!
   - Просто прекрасный! - радостно согласилась Майя с восторгом взирая на первое свое настоящее заклинание в действии. - особенно с такой ученицей как я. А почему волосы заглушили свет накопителя?
   - Ну, вообще-то если ты заметила, то все маги имеют длинные волосы и стараются носить их распущенными. Это не дань моде как у простых людей. Нас всех в той или иной степени окружают магические частицы. И лучше всего они усваиваются организмом и пополняют резерв, именно оседая на волосах. Когда ты завернула в волосы накопитель, то часть энергии через них начала поглощаться тобой, что позволило уменьшить свечение в диапазоне истинного зрения. Сами маги таким способом заряжаются крайне редко, только в чрезвычайных ситуациях. Так как манна, поступающая сама по себе и пополняющая резерв - это бесплатная энергия. А вот за энергию из кристаллов чаще всего приходиться платить золотом.
   - А через канал соединяющий меня с кристаллом мой резерв не пополняется? - спросила Майя, наблюдая в магическом диапазоне за яркой струной соединяющей ее с накопителем.
   - Нет. Для передачи энергии из тебя в кристалл или наоборот нужен специальный конструкт. Пополнить ты накопитель при всем желании не сможешь. А специально подключаться к кристаллу для пополнения своего резерва тебе нет смысла, так как твой маленький резерв и через волосы окружающими тебя частицами неплохо зарядиться. Поэтому советую не развеивать луч, соединяющий с накопителем. Так ладно, а теперь попробуй погасить свой светлячок. Сначала давай потренируемся в простом развешивании заклинания. А потом я покажу тебе как это можно делать с помощью кристалла, загоняя энергию обратно в него. Кстати мощные заклинания рекомендуется развеивать именно с помощью накопителей, перегоняя энергию в них. Иначе если в одном месте резко образуется большое количество магической энергии, могут получиться непредсказуемые побочные явления.
  
  Глава 3
   Весь следующий день Рафаэлла провела в комнате Майи, обеспечивая безопасность опытов последней, а так же время от времени заряжая накопитель. Дорвавшись до заклинаний, Майя собиралась отработать все новые и уже пройденные конструкты на предмет работоспособности. Под конец терпение у Рафаэллы и вовсе иссякло.
   - Ты точно уверена, что раньше этим не занималась? - не выдержала она, когда в комнате в очередной раз резко похолодало.
   - Не занималась чем? - отвлеклась от развеивания очередного заклинания Майя.
   - Управлением энергии. Я, конечно понимаю, что работать с конструктами ты научилась уже давно. И притом хорошо работать. Но то, как ты напитываешь и развеиваешь заклинания, обычно приходит с многолетним опытом.
   - Весь мой опыт был при тебе. - опровергла данное заявление Майя. - Если честно, то не вижу в этом ничего сложного. Здесь важна концентрация и точное построение конструктов. Конструировать я и в правду давно научилась, и так как не могла активировать заклинание, то мне обычно зачитывали выполненные конструкты. Ну, а если вспомнить, сколько я сегодня создала и развеяла, то теперь можно утверждать, что создание заклинаний для меня не проблема.
   - Это для тебя сейчас не проблема, - заметила Рафаэлла, - Кристалл не очень емкий, к тому же в нем брешь и пусть и медленно, но идет утечка. Ты же сама видела, как он в истинном зрении сверкает. С герметичным накопителем, ты бы увидела лишь слабое сияние. А в более старших классах и вовсе будут более энергоемкие заклинания. Конечно, в этом и следующем году я смогу заряжать накопитель по мере необходимости, благо каждый день видимся. Но, что будешь делать, когда я уеду. Или ты думаешь, что директор тебе постоянный пропуск выпишет в зал со стационарным зарядником? Сильно сомневаюсь. И в школе, насколько я знаю, по крайней мер,е изо всех учеников лишь у меня силенок на самостоятельные зарядки хватает.
   - Ты права. - спустилась с небес на землю Майя. - Я просто так обрадовалась возможности самой создавать заклинания, что не подумала о будущем.
   - Не грусти. Возможно потом, мы что-нибудь придумаем. Но во всяком случае можно с уверенностью говорить, что ты не обычный маг. Хоть собственной энергии в тебе почти нет, но ты просто идеально управляешься с внешней. У нас в классе у первых начало после нескольких дней тренировок энергию из заклинаний в кристалл переправлять. Тебе на это хватило полчаса. Притом за весь день ни одной экстренной ситуации с неверным исполнением в работе. Помнится у нас даже до пожаров доходило.
   - Пожары? - удивилась Майя. - Тогда, почему мы здесь тренируемся. Нас не накажут. Ведь это библиотека, а не испытательный полигон.
   - Не накажут. Я во-первых предупредила руководство о наших занятиях, а во-вторых это место спалить или взорвать значительно сложнее чем кажется. Защита в каждом помещении примерно такая же, как и на испытательном полигоне. И не смотри не меня так удивленно. Здесь порой такие томики попадаются... Ты видела при разгрузке красные контейнеры?
   - Попадались, но очень редко. - подтвердила Майя. - Их спускают на минус третий и шестой этаж сразу безо всякой сортировки и занесения в каталоги. Притом сразу, как только коробки заносят в библиотеку.
   - Правильно. Шестой подуровень специально оборудован для работы со списанными магическими книгами. Заметь не книгами по магии, а магическими книгами. Это большая разница, хотя обычно про это все забывают и даже некоторые маги-неучи считают, что это одно и то же. В школе мы впервые с ними столкнулись в классе седьмом. Хотя здесь я узнала о них намного раньше.
   - А в чем их опасность? - полюбопытствовала Майя.
   - В том, что такие книги - это артефакты, хранящие и защищающие информацию. Притом сломанные артефакты. В свое время я видела книгу, казалось только с типографского станка - так она выглядела. А оказалось томику три с лишним тысячи лет и заклинания в нем так дестабилизировались, что готовы были устроить конец света в отдельно взятом городке.
   - Постой. - Перебила девушку Майя думая о своих проблемах. - А откуда в древней книжке энергии на такой эффект. Я, конечно, понимаю, когда в разнос идет остаточная энергия конструктов. Но эта книга должна была быть несколько опустошена в плане магии. Иначе, какой же объем энергии туда должны были влить при изготовлении?
   - Понятия не имею. - Задумчиво ответила Рафаэлла. - но, на сколько мне известно принцип создания магических книг несколько различается в зависимости от периода их создания. Но даже сейчас на них ставятся поглотители.
   - Это еще что такое? Никогда не слышала о таком.
   - В каждом фолианте помещен небольшой кристалл накопитель с эффектом самозарядки.
   - Они могут заряжаться сами по себе. Если у меня будет такой кристалл, то моя проблема с энергией решена! - от радости Майя даже вскочила со стула и начала нарезать круги по небольшой комнатке.
   - Не помогут, - остудила восторг своей подопечной Рафаэлла. - Они рассчитаны на работу определенных заклинаний книг. Для работы как простые накопители они не предназначены, к тому же их емкость весьма мала.
   - Но...
   - Но, работа с накопителями у вас будет на следующий год, как и изучение артефактов, а попытки создания и вовсе в десятом классе. Это артефактов. Накопители же, это одиннадцатый класс. Даже мы еще не проходили. В общем, это я тонко намекаю, что сегодня уже достаточно. И остальное тебе в свое время расскажут. Ты и так сегодня получила немало материала со следующего года.
   - А может, ты мне скажешь, какие книги по этой теме мне почитать? Уж очень интересно. - состроив умоляющую рожицу, попросила Майя.
   - Тебе работы мало? - наблюдая за девочкой, Рафаэлла не смогла не рассмеяться, так потешно та выглядела. - Ты когда все это читать то думаешь?
   - Скоро летние каникулы. Вот и почитаю.
   - Но книги из школы вывозить нельзя, а те о которых ты спрашиваешь, и вовсе из библиотеки не выносятся.
   - Я этим летом никуда не еду и остаюсь здесь. Директор уже подписал разрешение.
   - Почему ты остаешься? Все разъезжаются. Даже те, кому целый месяц только в одну сторону добираться.
   - Остаюсь по семейным обстоятельствам. - опустив голову нехотя выдавила Маяй. - Я даже не знаю конкретной причины.
   - Понятно. - не стала настаивать на более развернутом ответе Рафаэлла. - Я поговорю с главным библиотекарем. Возможно, если ты летом согласишься здесь помогать, то тебе разрешат, читать местные книги. А я покажу, как по картотеке найти все, что тебе нужно.
   ***
   Время до летних каникул пролетело незаметно. Последний экзамен был успешно сдан неделю назад и многие уже разъехались по домам. Завтра на материк пойдет последний корабль с учениками.
   Майя с некоторым волнением и нетерпением ожидала, когда же полностью опустеет школа, что бы можно было переехать из общежития в Закатную Библиотеку.
   Рафаэлла сдержала данное Майе обещание и поговорила с библиотечным начальством, уладив вопросы по работе и проживанию в библиотеке на летний период. Соседка Майи по комнате уехала три дня назад, а девочка все дни пропадала в библиотеке, так что никто из одноклассников и не узнает, что она на лето никуда не ездила. А если хорошо поработает, то может, сможет занять место Рафаэллы в конце следующего учебного года. Тогда уже точно никто не будет знать, что домой она на каникулы не ездит.
   Только сейчас Майя подумала, что златовласка не так проста, как кажется. Работа в библиотеке сильно отдаляет от общения со сверстками и Майя имела неплохой шанс убедиться в этом на собственном опыте. Не так давно их разделили на группы по дежурствам. Те, кто работал вместе, так вместе и общались на занятиях и в перерывах. А вот все остальные, как будто перестали для них существовать. Сначала это было не так заметно, чем дальше, тем больше была видна разница в поведении ребят.
   Все это значило, что и Рафаэлла общается со своими сверстниками лишь на уроках, так как даже живет отдельно от всех остальных. А ведь она красивая, умная, сильная и судя по всему знатная особа. Майя просто не понимала для чего все это ей. А спросить не решалась, да и не у кого теперь. Рафаэлла уже, как два дня отбыла домой, на прощание, зарядив накопитель под завязку. Но надолго его, к сожалению, не хватит, как не экономь.
   Утром следующего дня Майя, прибрав напоследок комнату и захватив остатки своих вещей, направилась в библиотеку. В общежитие она собиралась вернуться лишь в день прибытия первого рейса с учениками накануне нового учебного года.
   В приемном холе Майю встретил Арчибальд. В отсутствии Рафаэлы он взял шефство над девочкой. Забросив вещи в комнату закрепленную за Майей на это лето, они направились в столовую, где уже шел завтрак.
   Арчибальд имел очень эффектную и запоминающуюся внешность. Высокий, под два метра ростом, голубоглазый молодой человек со светлой, будто из тончайшего фарфора кожей, пепельными волосами длинной до талии, закрепленными сапфировой заколкой и обрамленное непослушной челкой лицо, с тонкими, аристократическими чертами.
   Знакомя их, Рафаэлла шутила, что Арчи сам напросился сюда, в надежде скрыться от повышенного женского внимания, так как ни в школе, ни дома ему просто проходу не давали восторженные поклонницы.
   И Майя ни сколько не сомневалась, что стоит только Арчибальду переступить порог их школы, как на него сбегутся посмотреть все девчонки, начиная со второго класса.
   Арчибальд дэ Вэй уже пару лет, как закончил школьное обучение и по распределению на отработку попал в Закатную Библиотеку. Будучи в школе, он тоже работал в библиотеке, но не в этой. Юноша учился на острове Вэй. И очень хорошо зарекомендовал себя там, иначе просто не смог бы попасть в это место. А место как уже успела понять Майя, среди всех библиотек страны считалось самым престижным. Реставрацией и уничтожением магических книг занимались только здесь. Так же один из подуровней занимал гигантский каталог, в который были занесены все книги со всех библиотек страны магов и поговаривали, что и не только их. Существовал даже небольшой отдел из четырех человек отвечающих на запросы по поиску места нахождения той или иной литературы. Такие запросы имели право направлять или другие библиотеки или высшие государственные органы.
   Так, что Закатная Библиотека была не кладбищем книг, как думали практически все обыватели, а центром огромной информационной паутины.
   - Как у тебя с почерком и рисованием? - поинтересовался Арчи, опуская поднос с завтраком на столик у окна.
   - Я пишу довольно разборчиво. А рисовать меня с детства учили. - усаживаясь на стул ответила Майя.
   - Я не совсем это имел в виду. После завтрака зайдем ко мне, и ты попробуешь скопировать часть книжного листа. Если результат будет хороший, то ближайшую неделю будешь заниматься реставрацией книг. А чем заняться дальше, потом решим.
   Майе пришлось постараться, внимательно копируя текст из фолианта с рецептами зелий, и уже спустя три часа ей поручили первое самостоятельное задание.
   Реставрация книг показалась Майе творческим, но несколько однообразным занятием. Ей поручили работу с учебниками по теоретической алхимии за девятый класс. Выбирались все одинаковые учебники, складировались в одном месте, и начиналась основная работа.
   Майе приходилось просматривать каждую страничку во всех томах, так как ученики не гнушалась вырывать страницы и использовать их по своему усмотрению. Как правило, им на замену шли странички из книг с самым наихудшим состоянием переплета. Иногда, некоторые страницы приходилось переписывать, взяв за образец целые экземпляры. Особенно страдали листы со схемами и таблицами. Завершающим этапом реставрации книги было нанесение магического конструкта отвечающего за скрепление листов на переплет книги.
   Так же Майя выучила еще один новый для себя конструкт - для выборочного стирания надписей с бумажных поверхностей. Данный конструкт был не очень сложным, но относился к кругу ограниченного распространения. Это значит, что его изучали только на определенных факультетах академий и старались ограничить круг лиц его применяющих.
   Майе он нужен был для стирания надписей и подчеркиваний, а иногда и рисунков, оставленных на листах учебников шкодливыми учениками. Но данное заклинание могло применяться и в совсем не мирных целях. Подтасовка и изменение сведений в документации строго преследовалось во всех странах.
   За неделю, проведенную с учебниками по теоретической алхимии, Майя незаметно для себя выучила содержание учебника. И даже спокойно могла рассказать, что на какой странице находиться. И такой результат был вовсе не удивителен. Каждую страничку ей пришлось хоть мельком, но просмотреть триста с лишним раз (в зависимости от томов количество немного разнилось), а кое-что и вовсе переписать не на раз. В результате из трехсот восьмидесяти списанных учебников у нее вышло триста сорок пять книг, которые было сложно отличит от только вышедших из под пресса учебников.
   Сдав Арчи свою работу, Майя получила похвалу за качество и скорость работы, а так же следующую партию макулатуры. Ей достались пятьсот девяносто книг "практикума по зельеделанью" и напутствие: "Если справишься с этим, то все остальное покажется для тебя детской игрой".
   Всю серьезность ситуации Майя осознала, лишь зайдя в небольшую комнатку, выделенную ей для работы, которая была завалена толстенными фолиантами, в просто ужасающем состоянии.
   Именно эта редакция книги практикума находилась в руках учеников с седьмого по одиннадцатый класс и считалась самой полной. Во что ученики ухитряются превратить книжки за столько лет, страшно было себе и представить, не то, что приводить это все в порядок. Формат "зельеделанья" был в два раза больше всех среднестатистических учебников и содержал в себе тысячу четыреста страниц текста, схем, таблиц и сводных диаграмм. Вообще тысяча четыреста страниц - это то, что должно было быть. По факту их оказывалось гораздо меньше. Почти все странички носили следы деятельности своих бывших хозяев: пометки, а кое где и свои варианты применения рецептов, рисунки, нецензурные надписи, а кое где и любовные послания, следы еды, лабораторных реактивов, зелий и даже косметики.
   Единственным утешением Майи служили новый кристалл-накопитель, выданный специально для реставрации этих "шедевров" и новые магические конструкты, которые пришлось выучить, чтобы выводить весьма специфические вещи со страниц этих изданий. Стоит ли упоминать, что новые конструкты тоже относились к кругу ограниченного применения?
   Работа с этой партией заняла у девочки почти месяц, по завершении которого набралось лишь четыреста книг. Многие листы приходилось переписывать по нескольку десятков раз и, в конце концов, Майе даже во сне уже казалось, что она переписывает эти рецепты. Кристалл-накопитель пришлось за время реставрации подзаряжать шесть раз. Как оказалась в библиотеке был стационарный зарядник, но лишь для типовых кристаллов один из которых выдали Майе. Кристалл, который дала Рафаэлла, там зарядить было нельзя.
   К личным достижениям в результате проделанной работы Майя могла отнести вызубренный учебник на изучение, которого нормальным ученикам дается пять лет, и которые как можно понять по состоянию книг не всегда удается это осилить в полной мере. Больную спину и дрожащие руки - все-таки тяжестей пришлось потаскать не мало. До автоматизма отработанных заклинаний связанных с очищением бумаги. И стойкое желание прибить бывших хозяев этих учебников.
   Арчибальда пришлось ловить на слове, когда он на радостях от проделанной Майей работы, решил всучит ей следующую партию макулатуры. Ведь он говорил, что после реставрации книг по зельеделанью все остальное детские игрушки. А она хотела бы не играть, а работать и познавать новые для себя вещи. Поэтому нельзя ли сменить вид деятельности. И желательно на такой, где не придется таскать тяжести.
   Арчи такому заявлению весьма огорчился, но был вынужден согласиться с тем, что действительно такое говорил. И даже был готов к такому развитию событий, поэтому уже договорился с отделом реставрации магических книг. Но надеялся, что Майя задержится в их отделе - реставрации немагических книг.
   - Может, ты к ним попозже пойдешь? - пытался он уговорить Майю остаться. - Магические книги это очень серьезная работа. Прежде чем тебя к такой книге вообще подпустят, пройдет немало времени. А до этого в основном будешь наблюдать, как другие работают. Это тебе не обычные книжки. Были случаи, когда заклинания в книге шли в разнос и гибли люди. Самый громкий случай был лет тринадцать назад. В результате дестабилизированного заклинания в книге погибли Принц Миртимиэль - старший сын императора со своей семьей, а так же почти все кто находился на территории дворца. А это почти полторы тысячи человек. Дело было уже ночью, иначе жертв было бы больше.
   - Вы знаете, что тогда произошло? - удивилась Майя. О трагедии в Империи она слышала, как и любой житель этой стороны мира, но вот что тогда произошло, никто не знал, зато слухов было...
   - Насколько мне известно, несчастный случай. Младший сын принца взял не ту книгу, а она возьми и взорвись. Да не просто взорвалась, там взрыв был небольшой, даже часть страниц уцелела, а вот откат высвободившейся магии уничтожил все живое в радиусе километра. Даже защитные амулеты тех, кто был недалеко от эпицентра, не смогли помочь, а лишь продлили агонию. Говорят, за жизнь Наследного принца боролись восемь дней, но он умер, так и не приходя в сознание.
   - Неужели в их библиотеке такая слабая защита, что откат вышел за пределы помещения. И сколько нужно было вбухать туда энергии!
   - Мальчик решил почитать книгу у себя в комнате, а не в читальном зале. Иначе последствия бы небыли столь ужасны. Но в той истории много непонятного осталось. Спросить было некого, весь персонал библиотеки погиб сразу. Магический фон был искорежен откатом, и следователям пришлось немало поработать. Но обвинения так и небыли никому предъявлены. После полутора лет следствие по делу было признано несчастным случаем и закрыто.
   - А это количество энергии? - поняв, что продолжения не будет, переспросила Майя.
   - Ничего странного. Книга принадлежала к периоду до Великого Потопа и насчитывала уже около трех тысяч лет. Испокон веков она хранилась в библиотеке дворца наследников престола. По иронии судьбы это было генеалогическое древо Императорской семьи. И у мальчика на следующий день был по ней экзамен. И поверь это далеко не самый последний случай. Буквально три месяца назад в городке Линкресте это в Камире взрыв уничтожил городскую ратушу. Сорок восемь человек погибли из-за одной книги.
  
  Глава 4
   Рассказы Арчибальда не напугал Майю, как на то рассчитывал молодой человек, а лишь разожгли в ней интерес. Конечно, она знала, что магические книги, нуждающиеся в реставрации это совсем не то, с чем она сталкивалась раньше. Но они относились к подвидам артефактов, которыми Майя с недавних пор заинтересовалась, но до книг, по которым так и не дошли руки. К тому же она сможет изучить все на практике, под руководством лучших в мире специалистов. Конечно книги тоже придется почитать, но практика и теория, несравнимо лучше, чем просто теория.
   Наконец двери подъемника разошлись, и Майя впервые оказалась на третьем подуровне Закатной Библиотеки.
   -Держи. - Арчибальд протянул небольшую прозрачную пластинку на длинной цепочке. - Это твой пропуск. А это, - добавил он, вытолкнув Майю в овальный зал, куда их доставил подъемник, - твой куратор на этом этаже Ноэль. У меня нет пропуска, поэтому я не могу покинуть подъемник. Ноэль будь помягче, чем обычно, Майя способная помощница! - крикнул он сквозь закрывающиеся дверки подъемника.
   Мгновение темные, почти черные глаза из-под длинной, черной челки изучали представшую перед ним худощавую, невысокую девочку в школьной форме и по-видимому не нашли ничего интересного.
   - Пойдем. - отрывисто бросил Ноэль и повернувшись пошел к открытой двери, за которой располагался длинный коридор.
   Майя была в шоке и шла за впереди идущим даже не осознавая, что делает. Но это состояние было вызвано не холодным к ней отношением, а самим фактом, что она будет работать с этим человеком.
   Впервые она увидела его в библиотечной столовой, и он показался ей старшеклассником, только очень странным и в школе она его, никогда до этого не видела, хотя это не показатель, так как с Рафаэллой она до библиотеки тоже никогда не пересекалась. Он выбирал самое уединенное место, ел всегда один и очень быстро, но аккуратно. У Майи складывалось впечатление, что ему просто жалко времени потраченного на обед. Были здесь подобные фанатики работы. Но не это было странным. Удивление вызывала его одежда всегда абсолютно черная. Это был не стандартный балахон школьника или работника библиотеки, а сложное многослойное одеяние с широкими рукавами. И волосы у него были не такие длинные, как у всех магов. Они всего лишь достигали плеч. Зато челка, судя по всему, давно нуждалась либо в стрижке, либо в укладке, так как почти полностью закрывала глаза. Кругловатое лицо, с тонкими, правильными чертами, светлая кожа, особенно сильно контрастировавшая с волосами и одеждой.
   Как потом рассказывала Рафаэлла, его зовут Ноэль. И вовсе он не школьник, а выпускник самой престижной Вильмирской Академии и несколько старше, чем выглядит. В Библиотеке же он работает по распределению вот уже три года. И прежде чем поедет домой должен проработать здесь еще столько же. А фасон одежды очень распространен в империи, выходцем из которой он является.
   После того, как разъяснились эти странности, Майя перестала особо обращать на него внимание. Хотя непонятно почему, но он казался ей более привлекательным, чем Арчи, красота которого не произвела сильного впечатления на девочку.
   Но однажды все изменилось. И для Майи Ноэль стал самым интересным человеком, которого она встречала.
   Это было недавно, когда Рафаэлла только ушла на экзамены, а Майя поселилась в библиотеке. Выдался очень тяжелый день, уже третий подряд. Майя засиделась за работой и обратила внимание на время, когда уже миновала полночь. Уставшая она поплелась в свою комнату и решив срезать путь немного заблудилась на своем этаже. Сориентировавшись с местом нахождения, она поняла, что забрела в нежилое крыло этажа. Здесь располагалась часть кабинетов, совещательные залы и большая галерея, край которой ей был виден. Уже развернувшись в обратную сторону, она услышала звук шуршащей, как от резкого движения одежды и свист рассекаемого воздуха. Прислушавшись, она снова услышала эти звуки. Осторожно прокравшись до конца коридора, она заглянула за угол и сначала ничего не увидела, кроме галереи залитой лунным светом. Но потом ее привлек яркий блик отразившейся от стали клинка.
   Совсем немного понадобилось времени, чтобы глаза привыкли к освещению и смогли безошибочно видеть фигуру в темном. А так же понять, что это Ноэль, так как только у него были такие волосы: черные, длинной до плеч и с длинной челкой.
   Майя не сразу поняла, что попала на ночную тренировку с оружием. Она не раз видела тренировки старших братьев и всегда восхищалась их искусством. Но только сейчас поняла что - то было вовсе не искусство. Искусство она видела сейчас.
   Больше всего это напоминало прекрасный танец. Четкие, плавные линии. Ей, ничего не понимающей в бое, казалось все настолько гармоничным и завораживающим, что и не верилось, что это может приносить смерть противнику иначе, чем от зависти. Движения то убыстрялись, то замедлялись. В какой-то момент даже начинало казаться, что он находиться в другом пространстве. Движение в воздухе без помощи левитации, но каким образом это можно осуществить, не прервавшись не на мгновение, она просто не представляла.
   Очнулась она, как от гипноза лишь, когда почувствовала, что затекли ноги. Майя сама не заметила когда опустилась на колени, чтобы ее не было заметно, но ноги давали понять, что было это давно. Стараясь не издать ни шороха, она отступила в коридор, и ступая по ковру, скрадывавшему шаги, пошла к себе. Майя не хотела, чтоб ее заметили. И как не велико было ее желание взглянуть снова, больше никогда не приходила в галерею. Ей казалось, что - то, чему она стало свидетелем очень личное, и вторгаться в это без спросу очень нехорошо.
   Единственное о чем она жалела, это что в свое время не узнала у Рафаэллы чем он занимается. А спросить позже, не получилось. Но есть в жизни счастье, и темный силуэт маячит впереди.
   От воспоминаний Майя отвлеклась, когда они зашли в помещение размером с небольшой класс. Дав себе зарок, что на обратном пути нужно будет быть внимательной, иначе ей это место не найти, Майя огляделась по сторонам. Комната была разделена на три сектора большими стеклянными перегородкам - прозрачными стенами. От общей части, в которой они находились и где располагались пара диванов, несколько кресел, два оборудованных рабочих стола и стеллажи с книгами. И собственно два идентичных отсека как догадалась Майя для работы с магическими книгами. Там были большие рабочие столы, стулья, стеллажи с какими-то инструментами и приспособлениями и сложная система света.
   - Эта стандартная рабочая комната. - холодным, лекторским тоном начал рассказывать Ноэль. - Общая часть и рабочие отсеки. Выносить нестабильные книги из них запрещено. Каждая комната на этаже имеет свою защиту. Сама по себе она равна защите боевого полигона старшеклассников. Все кабинеты на этаже разгруппированы по секторам. И каждый сектор имеет свои защитные щиты. Весь этаж тоже охвачен дополнительной защитой. Отдельная система идет и на все здание. Все щиты равно настроены, как от внешнего, так и от внутреннего распространения энергий. Так же все щиты взаимоусиливают друг друга. Здесь работают с очень опасными вещами, поэтому никакая защита и разграничение источников опасности не являются чрезмерными. Твой ключ имеет допуск только в отсек, где расположена эта комната и в общее хранилище, посещать которое без моего сопровождения строго не рекомендуется. Зайти в другие помещения ты просто физически не сможешь.
   Далее, порядок работы следующий. В хранилище выбирается контейнер с книгой и по транспортной ленте, введя номер отсека, комнаты и рабочего места направляется сюда. Иная переноска контейнеров запрещена. Каждый контейнер имеет свою маркировку. Там, - он кивком указал на один из рабочих столов, - лежит специальная литература, без изучения которой ты не коснешься ни одного магического тома. В одной из книг есть все подробности по международной книжной маркировке. По простому набору цифр становится понятен класс опасности содержимого. Ты будешь работать с самым низким классом опасности, и то произойдет это не скоро. Так же по маркеру можно узнать из какой страны пришла книга, в последствии, запомнишь и более подробную кодировку: город, место, организация и так далее. Так же маркер содержит тип литературы, степень распространенности, и еще некоторые особенности, о которых ты более подробно прочитаешь.
   Теперь перейдем к описанию рабочих отсеков. Хоть стенки с виду хрупки и прозрачны, впечатление обманчиво. Каждый отсек защищен своим, отдельным и очень мощным щитом. Разыграйся там конец света, стоя здесь ты ничего не почувствуешь. Но если такое случиться, то ты услышишь сирены по всему этажу. Далее. Заходить в отсек, можно только надев весь положенный набор защитных амулетов. Если конечно в случае аварийной ситуации хочешь выжить. Эти амулеты хранятся в шкафчике рабочего стола и вынести их из комнаты невозможно. Как и войти в рабочий отсек без них.
   Каждый отсек представляет из себя вакуум, в котором блокируется, как твоя собственная магия, так и магия книг. Ты сможешь видеть магические конструкты в книгах и даже создавать собственные, но наполняются энергией они с помощью специальных инструментов. Очень похоже на работу с накопителями. Если бы ты не показала высокий уровень работы с кристаллами-накопителями и различными конструктами на реставрации книг, тебя бы и близко к этому этажу не подпустили, кроме, как с экскурсионной целью и то после нескольких лет упорного труда.
   После того, как выбранный тобой контейнер поступит в отсек специальным артефактом, проверяешь правильность маркировки. Зачастую в ней случаются ошибки. То, в чем тебе необходимо удостоверится, прежде чем открыть бокс - это что класс опасности соответствует указанному в коде. Если он выше, говоришь мне. На нем делается исправление, и контейнер отправляется в хранилище. Несмотря на то, что класс опасности проверяется при сортировке по блокам хранилища, ошибки все же могут случиться.
   На сегодня лекция окончена. Иди, изучай книги. С завтрашнего дня будешь наблюдать за моей работой. А во все остальное время читать. С магическими книгами начнешь работать не раньше, чем выучишь и сможешь осознанно применить на практике все, что здесь написано.
   И посчитав разговор законченным, Ноэль прихватив свои амулеты, направился в один из боксов. Оставив Майю переваривать все им изложенное и в некой прострации созерцать полуметровую стопку книг на столе, большинство из которых не уступало по формату давешнему зельеделанью.
   ***
   - О, Майя! Привет! Как поживаешь? - за столик во время завтрака к Майе подсел, сияющий как новенький золотой, Арчи. - С Ноэлем нормально сработались?
   После памятного расставания в подъемнике прошла уже неделя, за которую Майя и Арчи так и негде и не пересекались. Видимо после последнего вопроса, что-то такое отразилось на лице девочки, что Арчи позволило сделать свои выводы.
   - Ой, да не переживай ты! - ободряюще улыбнувшись он потянулся к булочке с повидлом, лежащей на его подносе. - Ноэль сам по себе такой нелюдимый. Если дождешься от него пары слов в день, считай, что тебе сильно повезло, и ты ему понравилась.
   - Ну, в день нашего знакомства он выдал лекцию на час и с тех пор практически не разговаривает. Только иногда отвечает на вопросы во время реставрирования и то очень коротко и сжато.
   - Очень за тебя рад! - отпив горячего кофе, улыбнулся Арчибальд. - Могу сказать, что ты ему понравилась, и раз он отвечает на вопросы, то думает, что из тебя может получиться со временем неплохой реставратор. Помнится, меня в свое время он просто отсылал к нужной литературе, вместо того, чтобы отвечать. И если честно, то я выдержал с ним месяца два с половиной совместной работы и позорно бежал в отдел простой реставрации, но специалист он действительно отличный. Хотя характер у него, мягко говоря, тяжелый. С ним даже в школе никто связываться не хотел.
   - Вы вместе учились?! - ухватившись за последнюю фразу Майя, решила не упускать момент и по больше узнать о Ноэле.
   - Ага. Только он учился на семь лет старше меня. И уже тогда был таким нелюдимым. Мы с ним вместе работали в библиотеке, как ты сейчас работаешь с Рафаэллой. Иногда мне кажется, что кроме меня он вообще ни с кем не общался. Хотя работа в школьной библиотеке и здесь это разные вещи. Там просто проходной двор, постоянная куча учеников, которым что-то надо, а здесь закрытый режимный объект. Поэтому в плане общения мне приходилось отдуваться за нас обоих.
   - Представляю, как на тебя девушки реагировали! - не смогла удержаться от шпильки Майя, наблюдая погрустневшее лицо собеседника.
   - И не надо. - не разделил он веселье Майи. - Это был настоящий кошмар. Все девчонки, начиная со второго класса, а кое-кто и с первого, ходили за мной хвостом и грустно вздыхали. А у тех, кто был постарше, и в силу возраста я не мог служить предметом девичьих грез, при виде меня просыпались материнские чувства. Помнится, никто из библиотечных работников не ходил на обед, так как меня просто заваливали всякими вкусностями. Так что, - допив последний глоток кофе решил вернутся к предыдущей теме Арчи, - Ноэль решил что из тебя выйдет толк, поэтому усерднее работай и хорошо учись всему что он скажет. И с вопросами не стесняйся. Раз начал отвечать, значит, действительно хочет научить тебя этой работе. Ну, пока, а то я уже опаздываю.
   "Ну, если смотреть на все с этой точки зрения, то все довольно неплохо!" - думала Майя, заканчивая завтрак.
   Учиться оказалось действительно интересно. И если подумать, то и ответы Ноэля на вопросы были хоть и немногословны, но понятны - переспрашивать и уточнять не приходилось. Хотя все было понятно лишь благодаря тому, что пусть и поверхностно, но она успела ознакомиться со всеми книгами, предложенными для изучения. И просмотрев всю литературу, поняла, что все это нужно изучить для допуска к работе с самым низким уровнем опасности. Для того, чтобы перейти к чему то более серьезному, понадобятся годы упорного труда. Так, что серое и неясное будущее для Майи начало приобретать вполне конкретные очертания и краски. И перспективы не могли не радовать. Книги это то, чем она действительно хотела заниматься. Ну конечно за исключением артефактов. Но Майя пришла к выводу, что если досконально разберется с магическими книгами, то и за артефактами дело не встанет.
   Вообще чем дальше, тем роднее становились для девочки книги. И чем дальше, тем больше она погружалась в мир слов нанесенных на страницы. Книга может открыть огромный, неизведанный и прекрасный мир. Она может стать учителем, наставником, другом и спутником жизни. Она не предаст. Ей неважно кто ты - какое у тебя социальное положение и уровень достатка, стар ты или молод, беден или богат. С книгами всегда интересно и можно не бояться скуки. Они не обидят, и не будут использовать тебя для своих целей. Ведь книги не люди.
   Чем больше Майя думала об этом, тем больше стала понимать людей живущих здесь. Как видно ни ей одной людское общество приносило проблемы. И не она одна нашла здесь убежище.
   "Интересно, что привело сюда Ноэля. Он, не производит впечатление того, кто хочет спрятаться. Отличный маг, выдающийся войн. С безобидной внешностью мальчишки, умело скрывающей истинный возраст. Скорее уж от него врагам и недоброжелателям прятаться нужно. Хотя и у него похоже, что-то в прошлом случилось, раз уже в школе он был одиночкой". - размышляла Майя направляясь к рабочему месту.
   Поприветствовав Ноэля и получив стандартный кивок в ответ, она надела амулеты и прошла за Ноэлем в его рабочий отсек, где с недавних пор появился дополнительный стул.
   Подойдя к приемнику книг, он достал, контейнер с книгой и еще раз замерив, уровень класса опасности, вскрыл бокс.
   Майя уже на практике ознакомилась, как с работой хранилища и транспортных лент, так и работой боксов.
   Хранилище делилось на двенадцать больших секторов, в которых контейнеры располагались в зависимости от опасности содержимого. Доступ к отсекам был у всех разный и не превышал того уровня с которым его обладатель не мог справиться самостоятельно. У Ноэля был полный, самый высокий уровень доступа, что лучше всего говорило о его компетентности. После того, как выбирался нужный контейнер, его несли к терминалу транспортной ленты. Там считывался код, и выдавалась копия шедшей с ним документации. Далее контейнер согласно введенному коду направлялся к рабочему месту, а на личном ключе доступа делалась специальная отметка. После этого данный контейнер можно было открыть лишь этим ключом, если конечно по какой-то причине реставрация не отменялась или прерывалась. Тогда книга так же по транспортной ленте отправлялась назад, в хранилище. Вынести контейнер с содержимым из хранилища любым другим путем было невозможно. Помещения по другому, могли покинуть лишь пустые контейнеры. Отреставрированные же книги направлялись по транспортной ленте в другое место, где их готовили к отправке прежним владельцам. Исключения составляли лишь книги с пометкой 'На уничтожение'. Некоторые действительно уничтожались, а некоторые оседали в недрах библиотеки. Но с такими, Майя еще не сталкивалась.
   Сейчас Майя наблюдала, как Ноэль работает с книгой записи актов гражданского состояния из маленького городка на окраине Империи. Начал он над ней работать еще вчера и сегодня уже заканчивал. Вообще Ноэль сейчас для работы выбирал книги с не большим объемом работы и из уровней, тяготеющих к низкой опасности. Так как не было ни какого смысла наблюдать, как он на протяжении недели, а то и дольше, латал бы фолиант высокого уровня. Как правило, там шли в разнос не один или два, а множество различных конструктов.
   Сама работа по большому счету была не сложной, но требующая внимательности, аккуратности, некоторой сноровки и большого количества знаний.
   На протяжении нескольких тысяч лет было придумано множество конструктов, наделяющих книги уникальными свойствами. Как правило, в тот или иной век были некоторые популярные веяния, но попасться два раза подряд в реставрируемых книгах один и тот же конструкт не мог. И имелось в виду не одинаковая поломка, а вообще исполнение в целом.
   Процесс работы описать просто - найти неисправный конструкт и исправить его, зная принципы работы с конструктами это вполне возможно. Если неисправностей несколько, то исправить их в определенном порядке.
   А теперь, внимание, сама проблема. Как исправить сломанную вещь, если ты в глаза не видел целой, и понятия не имеешь, как она должна работать и за что собственно отвечает.
   Беря в руки книгу, ты не представляешь, что в ней сломано, а что цело. И для того чтобы просто найти поломки, нужно разобрать всю систему конструктов на составляющие, найти ошибку и уж только после этого пытаться сообразить, как ее исправить, не зацепив всего остального.
   Для этой работы в отсеках располагались по сорок специальных боксов выглядевших как небольшая пара ладоней в высоту, прозрачные кубы из стекла. Вот в них и нужно было создать по отдельности каждый конструкт, а в самых простых книжках их было не меньше десятка. И запустить процесс сначала всего по отдельности, а затем и группами. Только тогда становилось понятным, за что эта часть отвечает. Поврежденный же элемент, как привило, или не работал вовсе или выдавал ошибку. Вот тут и нужно было проявить все свое мастерство и знания, чтобы элемент заработал. И уж в самую последнюю очередь, чем собственно Ноэль сейчас и занимался, изменения вносились в структуру книги. Далее последует косметическая реставрация самого книжного носителя и бюрократическая волокита с заполнением комплекта различных бумаг и книга, миновав парочку инстанций, отправиться на свою историческую родину.
   ***
   Терпения на простое созерцание чужой работы у Майи хватило ненадолго. И уже через несколько дней она напросилась в помощники. По началу, с некоторой помощью, но чем дальше, тем лучше ей удавалось разбивать всю систему на элементы - отдельные конструкты и создавать их в тестовых кубах.
   А через некоторое время Майя и Ноэль неплохо сработались. Рафаэлла не зря в свое время удивлялась ее способностям конструирования. Новые объекты девочка создавала не со скоростью ученицы начальной школы, а видавшего виды мага. Поэтому собирала она конструкты в тестовых кубах наравне с Ноэлем, а когда попадался первый дефект, то Ноэль занимался его устранением, а Майя продолжала тестировать остальные конструкты. И закончив эту работу, тоже начинала думать над возможными исправлениями поврежденных участков.
   Шло, время и Ноэль постепенно стал, позволять своей ученице все большую и большую самостоятельность. Хорошая память и усидчивость, изученные справочники по конструктам и накапливающийся опыт помогали уже самой чинить поломанные конструкты.
   В одни из дней Ноэль и вовсе заявил, что так как она спокойно работает с книгами третьего уровня, и даже одну самостоятельно отреставрировала то вполне может перебираться на свое рабочее место в соседнем отсеке и начать реставрацию книг первого уровня сложности.
   И не отвлекать занятого дядю от серьезной работы' - про себя закончила Майя.
   Хотя ощущения, что работает со взрослым человеком в два с лишним раза старше ее самой у Майи так и не появилось за все это время. Ну не было у него замашек взрослого дяди, который в силу возраста требует к себе почтительного отношения. Да и вид старшеклассника не вызывал особого пиетета.
   Впервые зайдя в отсек хранилища с книгами, она аж дар речи на пару минут потеряла и только и могла, что обозревать бесчисленные стеллажи с контейнерами, которые терялись где-то вдали.
   - Это все первый уровень? - не верящее уточнила она.
   - Он самый. - подтвердил Ноэль. - Работы здесь тебе надолго хватит. Тебе налево. Там в основном книги на уничтожение. Выбирай их.
   - А зачем такие книги реставрировать? И почему их так много? Для опытного реставратора разобрать все это сравнительно недолго!
   -Для опытного да... Все это богатство ждет таких новичков как ты. Все мы с первого уровня начинали. А ты начнешь с тех, что на уничтожение, потому что если испортишь книжку, чтоб не жаль, ее выбрасывать было. - Насмешливо закончил он.
   - У меня не будет ни одной испорченной книги. - самоуверенно заявила Майя.
   И потянулись дни самостоятельной работы. В книгах первого уровня не оказалось ничего сложного. Основная масса времени у Майи уходила на косметическую реставрацию и заполнение сопроводительной документации. Вообще уровень опасности зависел не только, от результата действия нестабильного конструкта, но и от процентного соотношения таких поломок в одной книге. Так что максимум из того, что ей попадалось - это три небольших поломки на самой окраине системы конструктов из шестидесяти объектов. Та книжка отняла у Майи целый день. А вообще она установила себе норматив - две книги в день. И, как и заявляла Майя - ни одной испорченной книги.
  
  Глава 5
   Увлекательная жизнь Майи в Библиотеке кончилась, как-то резко и внезапно. Однажды утром в столовой она встретилась с Рафаэллой.
   - Майя! Вот ты где!- обрадовано воскликнула та увидев девочку занимающую столик в углу. - Как отдохнула? Надеюсь, тебя здесь не сильно загружали работой?! - спросила она присаживаясь напротив буквально рухнувшей на стул Майи.
   - А почему ты так рано приехала? - растеряно смотрела на девушку Майя.
   -Рано? - удивилась Рафаэлла. - Обычно я раньше приезжаю. Послезавтра уже занятия начинаются. Почти все ученики уже приехали.
   - Что? - только сейчас до Майи начало доходить, что с тех пор, как начались летние каникулы она ни разу даже на улицу не выходила!
   - Да. Смотрю ты совсем заработалась. - получше вглядевшись в собеседницу, констатировала девушка. - наверное решила артефактами заняться. Помниться у тебя глазки, как-то сверкали, когда ты поднимала тему самозаряжающихся накопителей.
   - Если честно, то я даже ни разу не открывала список который ты мне дала. - покаянно призналась Майя.
   - Тогда чем ты четыре месяца занималась? - не поняла теперь уже Рафаэлла. - И выглядишь ты, как-то не очень. Кожа белая, как будто солнце за все лето так до нее и не добралось!
   - Ну, я книжки реставрировала. И, кажется, немного увлеклась. - смущенно ответила Майя.
   - Видимо у нас с тобой разное понимание фразы "немного увлеклась" - покачала головой девушка. - И что ты в этом реставрировании такого интересного нашла, что даже не притронулась к книгам из списка. И судя по твоей реакции, ты уже и о самом существовании списка позабыла. Скажи честно, это Арчи тебя работой завалил? Ну, я устрою ему веселую жизнь. Жаль, что она у него будет недолгой.
   - Арчи тут не причем! - тормознула Майя уже засобиравшуюся девушку. - Я с ним только первый месяц работала и честно ему сказала, что эта работа мне надоела. Ну он и договорился насчет работы на третьем подуровне. А там действительно интересно. И каждый день узнаешь, что-то новое. К тому же все что я узнаю про магические книги, так или иначе применимо и в артефактах!
   - А вот с этого момента подробнее. - попросила Рафаэлла медленно садясь на стул и внимательно разглядывая Майю, будто увидела ее впервые.
   -Ну. - Немного смущенно начала Майя. - Когда Арчи дал реставрировать теоретическую алхимию это было терпимо, хотя признаюсь некоторые моменты я просто выучила, но понять так и не смогла, но кабинет заваленный фолиантами по зельеделанью убил все желание работать с такими книгами. Работа очень однообразная и неинтересная. Может если бы мне достались учебники по артефактам... Ну в общем Арчи и сплавил меня на третий подуровень на попечение Ноэля. Там работать гораздо интереснее. Я и не заметила, как прошли три месяца. По началу, я только читала книги и наблюдала, а потом начала понемногу помогать. Сейчас у меня допуск до первой категории и уже пара десятков самостоятельно отреставрированных книг. - похвасталась Майя своими достижениями.
   - Я на этом уровне бывала лишь раз, и то на экскурсии. - протянула девушка. - Ну ты даешь. Да еще и с Ноэлем сработалась. Что поверь мне великое достижение.
   - Ты его хорошо знаешь? - удивилась Майя. Она не замечала, чтобы они общались.
   - Раньше на летних каникулах пересекались. - пожала плечами Рафаэлла. - И как он тебе? С ним ведь невозможно общаться!
   - Ну сначала он произвел на меня гнетущее впечатление, а потом ничего, привыкла. И ты права. Общаться с ним невозможно. Зато как учитель и напарник в работе он просто идеал. Но давай поговорим в другой раз. Мне нужно бежать. Нужно перенести вещи в общежитие и постараться сделать вид, что я только вернулась из дому.
   - Ну удачи тебе. Может и правда никто не узнает, что ты здесь лето провела. А насчет цвета лица говори, что болела.
   ***
   С общежитием прошло все как нельзя лучше. Здание гудело как улей, и никому не было дела до маленькой девочки с большим чемоданом, ухитрившейся влиться в поток вновь приехавших. Когда она поднялась в свою комнату, то поняла, что соседка еще не приехала.
   Разобрав наполовину чемодан, Майя посчитала свой гражданский долг выполненным, и побежала назад, в библиотеку. Если поспешить, то еще до обеда можно справиться с еще одной книжкой. К тому же она не предупредила Ноэля о сегодняшнем отсутствии на рабочем месте, а это могло грозить неприятностями.
   Добежав до хранилища, она схватила один из контейнеров на уничтожение и отправив его к рабочему месту понеслась в свой отсек.
   Неприятностей за сильное опоздание так и не последовало. Ноэлю было глубоко фиолетово, чем занимается его подопечная. Сидит тихо и ладно. Сам он полностью ушел в работу по реставрации книжки двенадцатого - самого опасного уровня. Вообще Майя заметила, что как только она перешла к самостоятельной работе, Ноэль стал брать самые сложные случаи. Интерес такой работы на взгляд Майи был весьма сомнительный. Но о вкусах не спорят.
   Направившись к себе, Майя достала контейнер из приемника, перепроверив уровень опасности и удостоверившись, что уровень совпадает с заявленным вскрыла его. Рассмотрев, что попалось в этот раз, она непроизвольно улыбнулась. "История Императорского рода. 103 выпуск" - гласила обложка.
   До этого ей попадались всякие бухгалтерские отчеты, сельскохозяйственные справочники, сборники стихов и сказок. Большинство этих книг уже давно ожидали очереди на реставрацию. Содержимым стеллажа, с которого она брала, контейнеры в основном были, книги из библиотеки дворца наследника империи. Как объяснил Ноэль, после того, как закончилось расследование, все магические книги, не имеющие, отношения к делу были, направлены сюда. Вообще по контейнерам их распаковали сразу после случившейся трагедии, так как магический выброс много, чего повредил. Тогда лишь самые важные книги направлены на реставрацию с последующим возвращением. Все же, что не несло особой ценности, император повелел уничтожить. Поэтому многие книжки, направленные на уничтожение маркировались с ошибками. И эта не исключение. Внимательно просмотрев документацию, Майя увидела, что раньше у этой книжки стоял десятый уровень. Когда она впервые столкнулась с такими исправлениями, то Ноэль рассказал, что книги паковали маги далекие от библиотечного дела. Они просто считали количество ошибок, а не их процентное соотношение. К тому же они не делали никакого различия между последствиями, которые могут принести сломанные конструкты. Поэтому в этих партиях часто случались ошибки. Не страшно если вместо первого уровня поставят пятый. Но вот если наоборот, то это может привести к серьезным неприятностям. Поэтому маги там действовали по принципу - лучше перебдеть...
   "Но десятый уровень? - скептически глядя на книжку, на которую уже имела свои планы, думала Майя. - Это же сколько там ошибок должно быть? И каково основное число конструктов раз не менее двадцати поврежденных конструктов в процентном соотношении попадают под первый уровень? Да и как типовая, в общем-то, книжка полувековой давности может иметь такое количество конструктов? Или просто контейнер не для той книги маркировали? В общем, дело ясное, что дело темное и нужно смотреть самой" - решила Майя и положив книгу на стол вгляделась в плетения.
   И чем больше вглядывалась, тем больше понимала - что крупно попала. И на первый взгляд было понятно, что конструктов не десятки, а сотни. С таким она столкнулась впервые. Еще раз внимательно просмотрев документацию она совершенно точно поняла, что это не может быть тем, чем заявлено. Простой, визуальный осмотр томика показал, что на первый взгляд книга соответствует тому, что написано в сопроводительных документах. Но ей, как человеку, на практике столкнувшемуся с магическими книгами было ясно, что господа маги-следователи Его Императорского Величества ничего не понимают в Магических книгах.
   В этом году у Майи был предмет по истории Срединной Империи. И им еще в прошлом году выдали книжки похожие на ту, что лежала сейчас перед ней. Только они были старой редакции - сто первого выпуска. И по этому, увидев книжку, Майя обрадовалась тому, что впервые за все время работы в библиотеке наткнулась на что-то из текущей школьной программы. Тем более книжечка можно сказать бесхозная, и более полная редакция того, что она имеет.
   Вся беда в том, что как знала Майя, эта книга время от времени переиздавалась и дополнялась событиями, прошедшими со времени выхода предыдущей версии. И для простых обывателей выпускалась в формате простой книги. Для дворцов, знати и архивов, конечно, делали более дорогой вариант - добавляли некоторые конструкты для сохранности внешнего вида. Для императора и камушков драгоценных налепить могли. Но не много, так как версия книги временная, значит, и усердствовать в этом нет смысла.
   "И теперь внимание вопрос! А откуда в такой книжке может взяться такое количество конструктов. - размышляла Майя и с некоторым сомнением сама себе и ответила. - Внимание ответ. Среди конструктов, есть маскировочный и книга эта совсем не то, чем выглядит".
   Воровато оглянувшись на Ноэля и поняв, что он по прежнему не обращает на нее внимания, Майя приступила к разделению магической системы книги, на отдельные составляющие. Дело обещало быть сложным, но жутко интересным и познавательным.
   "Это можно сказать версия зельеделанья среди магических книг. Как говорил Арчи - если справлюсь с этим, то все остальное - детские игрушки" - с всё большим азартом думала она тестируя отдельные конструкты.
   Майе понадобилось совсем немного времени, чтобы понять, к какому примерно периоду относиться книга. И очень хорошо, что Ноэль сегодня ушел пораньше, так как закончил свою книгу и решил начать новую лишь завтра. Иначе у него могли бы появиться вопросы по поводу того зачем Майе понадобился справочник конструктов применяемых задолго до великого потопа.
   ***
   Все время до начала занятий Майя просидела над книгой, прервавшись лишь на время написаний заявления на перевод в этот реставрационный отдел на постоянную основу и его согласование. Рафаэлла конечно не обрадовалась тому, что ее помощница от нее линяет, но все же обещала помочь. Труднее всего было уломать Ноэля на то, чтобы он официально стал ее куратором. Всего-то пришлось полдня постоять у него над душой с клятвенными заверениями, что она будет тихой, как мышка и он ее даже замечать не будет во время работы и заветная приписка на ее заявлении была получена. Таким образом, все заинтересованные стороны дали свое согласие на перевод и начальство не особо затягивая, удовлетворило заявление.
   Мара - соседка по комнате - приехала накануне занятий, и разложив вещи унеслась к друзьям. На взгляд Майи той было, глубоко наплевать на нее и ничего подозрительного в Майе она не заметила.
   А потом начались занятия. Ну конечно начались - это громко сказано. В начале года нагрузка всегда была небольшой, так как до учеников не сразу доходило, что каникулы кончились и пора браться за учебу, а учителям соответственно нужно было настроиться на рабочий лад после продолжительного отпуска.
   Майе же, у которой собственно за эти четыре месяца ни одного выходного не было, все это было просто дико. Уроки проходили ни о чем. Только время зря тратила, которое можно было бы потратить на пользу обществу. О чем она и не преминула посетовать Рафаэлле. Рафаэлла в свою очередь подумала над ситуацией, и пошла к начальству - выбивать свободное посещение.
   Начальство, как это ни странно, пошло навстречу, но с условием того, что сначала Майя сдает предмет, а потом может идти на все четыре стороны.
   Конечно, изложено это было в другой форме, но суть та же.
   Майя все поняла, и пошла, готовиться к промежуточным экзаменам. На ближайшее время, то есть до следующих каникул, что через три месяца, у них было запланировано двенадцать предметов, восемь из которых были чисто теоретические, два - связанные с изучением построения различных типовых конструктов и два - по практической работе.
   Всю теорию Майя осилила за неделю. Конечно, работу в библиотеке пришлось приостановить, но согласитесь - трудно во время уроков, которые пока еще нужно было посещать впихнуть в себя информацию, которую все остальные будут в течение трех месяцев осваивать.
   Но, как только ей все это удалось более или менее запомнить, она прихватив разрешение высокого начальства на досрочную сдачу предстоящей сессии направилась разыскивать профессора Айвори, здраво рассудив, что если с учителями, которые были еще не в курсе Майиных планов сначала пообщается их классный руководитель, то лично она сэкономит себе кучу времени и нервов.
   - Для чего тебе все это? - удивился профессор, которого она отыскала на большой перемене. -у тебя очень хорошая успеваемость, но как правило учителя не любят столь самоуверенных людей вроде тебя, к тому же, как ты, с твоими силами намерена сдать практику? Тебе оценки ставили можно сказать за теоретическое знание и примерное поведение на уроках!
   - Профессор вы слышали о теории Майерса? - вопросом на вопрос ответила Майя. - Она состоит в том, что многие ученики скатываются в своей успеваемости не потому, что не умеют учиться, а по тому, что им это не интересно. У кого-то другие интересы и в какой-то области он при правильной организации учебы мог бы стать гением, для кого-то же просто слишком мала нагрузка. Лично себя, я отношу ко второй группе. Мне скучно наблюдать, как остальные не понимают элементарных для меня вещей. Во время учебы нам порой несколько дней дают на один конструкт. Во время работы в библиотеке мне удается изучить как минимум один конструкт в час. - количество конструктов Майя после недолгих раздумий решила приуменьшить, так как в последнее время их количество значительно возросло. - И для меня это нормальная нагрузка. А, что касается практики, то еще в конце прошлого учебного года меня научили работать с накопителями. К тому же в библиотеке я работаю с внешними источниками постоянно.
   - И чем ты таким интересным там занимаешься? - мягко говоря, удивленно спросил профессор, выслушав Майину пламенную речь.
   - Я реставрирую Магические книги. - решила не тянуть с последним козырем Майя. Профессор Айвори был хорошим человеком и Майя хотела, чтобы он был полностью на ее стороне, ведь скорее всего это не последние ее досрочные экзамены.
   - Ты, наверное, хотела сказать учишься ей? - вглядываясь в девочку, как в неведомую зверушку поправил профессор. - Но, когда тебя к этому успели допустить? Учебный год только начался, да и ты, судя по всему, сейчас налегала на учебу, а не на работу.
   - Я не ездила домой, а все лето работала в библиотеке. Там же и жила. Да и в дальнейшем если разрешат, так делать буду. - решила в данной ситуации не скрывать правды Майя. - Это гораздо интереснее, чем пребывание дома. И полезнее. У меня уже первый уровень доступа.
   - А что говорят твои родители на то, что ты домой ездить не будешь? И что это за доступ?
   - Родители не возражают. - Майя и правда написала письмо, о том, что взяли на лето помощником в библиотеке, и если она хорошо постарается, то и в дальнейшем сможет там работать. На что отец написал, что бы она приложила все возможные усилия. - А первый уровень значит, что я самостоятельно могу реставрировать книги с первым - самым низким уровнем опасности. Как вам известно, таких уровней двенадцать, и мне предстоит еще много работы!
   - А разве до самостоятельной работы допускают не выпускников академий? И уж тем более не ученицу начальных классов! - не поверил профессор.
   - А вы думаете ради рядовой ученицы, начальство Закатной Библиотеки будет делать такие запросы? А начальство нашей школы их удовлетворять? А по поводу выпускников академии - именно такой меня и курирует, ну и учит всему. У него двенадцатый уровень допуска. И честно говоря, ужасный характер.
   - Двенадцатый уровень? - хмыкнул он. - Похоже, кадры там у вас заметно молодеют. Ну ладно пошли искать учителей и все сдавать. Ты правильно сделала, что сначала меня нашла. Иначе нажила бы себе много неприятностей.
   "Так быстро в истории школы экзамены никто точно не сдавал" - думала Майя, в конце дня рассматривая свою ведомость с наивысшими оценками.
   Быстрее всего было сдать практические предметы. Скорость построение и напитки просто поражала и вызывала недоверие видавших виды учителей. Особенно в ступор вводила именно напитка. Так как по идее Майя еще ни разу накопитель в руки брать была не должна. Но после демонстрации допуска к работе в библиотеке они, молча проставляли экзамен, и давали понять профессору Айвори, что давно хотели с ним пообщаться, но все как-то не получалось пересечься. Но если у того после уроков будет свободная минутка...
   "Ну, ну, - посмеивалась про себя Майя, получив очередное "отлично". - Так их всех в начале года работой завалили, что они даже до учительской с неделю как дойти не могут".
   Теория тоже много времени не заняла. Для того, чтобы запомнить содержание нескольких книжек по классической литературе, ей хватало и одного прочтения. Тем более кое-что она уже давно читала. Да и вела у них милая старушка, которой для зачета, по мнению Майи хватило и улыбки профессора адресованной пожилой леди.
   Дольше всего из теории Майя потратила на профессора Крайла, который в прошлом году вел у них географию. А в этом - "Историю рода сон Локк" - то есть, по-простому говоря, историю императорской семьи. Реальные знания почтенного профессора, похоже, мало волновали. Он просто не мог "Допустить такого непочтительного отношения к истории великой династии"! Как оказалось, он был выходцем из империи.
   Его удалось переубедить. Но только после того, когда Майя призналась, над реставрацией какой книги она сейчас работает с заверением, что непременно во время работы изучит ее не на раз, и упоминанием, что данный томик, как и многие другие над которыми она сейчас работает пострадал во время катастрофы во дворце наследника империи.
   Под конец Майя поняла, что несколько перестаралась со своими убеждениями... тогда, когда профессор Крайл предложил ей не промежуточный, а годовой экзамен проставить. Но профессор Айвори убедил этого не делать, так как разрешение у Майи было лишь на ближайшие экзамены и все остальное могло пойти во вред, а не на пользу. Но пообещал, что после каникул они ещё вернуться к этому вопросу.
   Ну, а зельеделие было вообще отдельной историей. Майя сама того не сознавая, так блеснула перед профессором Стрейн, что та порывалась принять у нее уже и выпускной экзамен. И ничего странного в этом не было. Когда до профессора дошло, что Майя не только знает весь годовой курс (ну не удержалась Майя и весь учебник прочитала, так как некоторые моменты из реставрируемого прежде фолианта, без знания азов были плохо понятны), но и наизусть помнит весь курс средних и старших классов. Да еще и применить на практике все это может, а что в том сложного, если просто аккуратно следовать рецептам. А все баночки с ингредиентами подписаны. Так что профессору Айвори пришлось, переубеждать коллегу и обещать, что после каникул мы еще заглянем за очередными оценками.
   В конце концов Майя сдала все предметы и теперь размышляла, каким бы образом на ближайшие три месяца устроить переезд в библиотеку, так как там до кровати ходить ближе.
   А вот у профессора Джеймса Айвори была другая забота. А именно сильное желание пообщаться коллег по работе на предмет наличия в его классе столь необычной ученицы. И в дальнейшем таких коллег может стать намного больше.
   "Прямо хоть пресс-конференцию давай. А что, это заметно сэкономит время". - Невесело думал он о предстоящем вечере.
  
  Глава 6
   По поводу комнаты то же все сложилось, как нельзя лучше. Неведомым для Майи образом Рафаэлла устроила ее переезд, прямо на следующий день, после того как, девочка объявила, что экзамены сданы и на ближайшие месяцы она от занятий свободна.
   - Вот только было бы гораздо удобнее жить здесь, а не в общежитии. - поделилась она своей проблемой.
   И в тот же день уже переезжала в выделенную для нее комнатку.
   Маре, удивленно наблюдающей, как она пакует вещи, сказала, что некоторое время поживет в другом месте. Ну и просила не терять ее на занятиях, так как появится она на них лишь поле каникул.
   "Да и то, надеюсь, ненадолго". - Подумала она, но вслух озвучивать не стала, чтоб не тратить время на ненужные объяснения.
   Ноэль, когда Майя вновь заняла свое рабочие место, лишь кивнул в знак приветствия и вернулся к прерванной работе. По принципу - возвращение на пост замечено, претензий не имеем. Майя в свое время предупреждала, что какое-то время ее не будет, так как ей нужно закрыть ближайшую учебную программу, чтобы не отвлекаться на уроки.
   Девочка уже настолько привыкла к Ноэлю, что ни сколько не удивилась и не обиделась, ни простому кивку, ни тому что, он даже не поинтересовался, все ли она успешно сдала. Вообще заметил ее существование и достаточно. К тому же с недавних пор такое отношение даже начало радовать - меньше шансов что, Ноэль узнает над чем, она работает. Грызли ее вполне обоснованные подозрения на тему того что - узнает и отберет! По тому хоть как уровень и первый, но случай больно сложный. Просто на тестирование всех конструктов по отдельности уйдут недели, а ведь там еще нужно будет голову ломать над неисправными элементами.
   Вообще, чем больше времени Майя проводила за книгой, тем больше в ней росло уважение к неведомому мастеру, создавшему этот шедевр. Конструктов там, как оказалась было не сотни, а тысячи. И вся эта масса была встроена в изящную схему, позволяющую всему этому работать. А если еще и вспомнить какая разрушительная волна магии по ней прошлась? Чем сложнее система, тем выше в такой ситуации риск опасности в ее разрушении. Но уже было понятно, что ничего существенного там не пострадало. Блок отвечающий за маскировку, как Майя и предполагала был нарушен. Еще кое-какие элементы тоже.
   А потом она поняла, что произошло. И что все можно исправить, не тестируя все конструкты до конца. О таком не было написано ни в одной из тех книг, что она изучила, работая над этим томом. Но тестовый режим работы нескольких конструктов в одном блоке наглядно показал, что даже в книжках не все написано.
   Конечно на Магических книгах, особенно древних, насколько она знала, встречались щиты блокирующие внешнюю магию, а так же отвечающие за физическую сохранность вещи. Что присутствовало и в этом случае. Но видимо Мастер, создавший это творение, был настоящим параноиком. Иначе объяснить все это невозможно. Содержимое книги полностью соответствовало, обложке и внешне томик прикидывался, рядовым экземпляром очень правдоподобно. Даже первоначальный осмотр, который провела Майя в первый день работы, не давал представления о полной картине положения дел. Лишь при детальном разборе было видно что-то, что сначала выглядело как один конструкт, на самом деле было блоком из конструктов. И сейчас она растерянно взирала на блок безопасности.
   Прошедшие пару месяцев в работе с книгой не прошли даром, и Майя уже немного понимала, на что собственно смотрит.
   Во время столкновения с сильной, чужеродной магией, встроенная система безопасности решила, что лучше всего ей прикинуться фикусом, и не отсвечивать. Пока не понятно, по какому принципу она избрала этот внешний вид объекта, но конструкты повредила не внешняя магия, а именно этот блок, повредил целенаправленно. И если его правильно привести в действие, то система сама все остальное восстановит, но если начать править обычным способом конструкты, как во всех нормальных книгах, то результат может выйти совсем не тот, что задумывался. Ведь систему безопасности из режима - "Я фикус" никто бы не вывел.
   "Все гениальное просто!" - вспомнилось ей крылатое выражение. - "Осталось найти гения".
   Над решением этого вопроса Майя просидела еще три недели. Уже скоро должны были начаться каникулы, а там и занятия, но дело с мертвой точки все никак не могло сдвинуться. Дополнительная литература по различной магической безопасности тоже не принесла особых результатов. Уже в который раз она изучала этот блок. Он даже ей сниться начал. Но никаких конструктивных мыслей по этому поводу не возникало. Единственное, к чему, в конце концов, постоянно возвращался взгляд - это что в одном месте линии можно было бы чуть изменить линии конструкта, чтоб вся фигура стала самим совершенством. Ну и недолго думая решила проверить, что получиться в тестовом режиме.
   Режим показал, что произошли какие-то изменения. Какие, правда, не совсем понятно, но на взгляд Майи чисто внешне, этот вариант более соответствовал всей концепции системы.
   И не откладывая дела в долгий ящик, решила проверить свою теорию. Поместив книгу в защитную камеру, она нашла в системе плетений самый уже можно сказать родной блок, и вычленив нужное плетение поправила его. Потом аккуратно, начала напитывать энергией именно исправленный блок. Прочитанные за последние недели книги по безопасности именно таким образом советовали работать, если в любом артефакте есть блоки этого класса.
   Ну а дальше медленно, но верно пошла реакция на ее действия. Система медленно, но стабильно наполнялась энергией, по пути следования которой восстанавливала все порушенные конструкты.
   "Получилось"! - не до конца осознавая, что сделала это, ликовала она. - "Я смогла! Ну, на конец-то я смогу узнать над чем работала"!
   Достав вакуумную сферу , она поместила в нее книгу из защитной камеры и растерянно уставилась на обложку, на которой казалось, ничего не изменилось.
   Но так лишь казалось на первый взгляд. Более пристальное изучение показало, что с обложки исчез номер впуска.
   "А без таких номеров, - внимательно изучая небольшую с виду книжечку, рассуждала Майя, - у нас идут сами первоисточники. И смотрю я сейчас на изделие Первого Императора".
   Еще на первом уроке в этом году, которые она тогда посещала, профессор Крайн поведал, что первый экземпляр книги по которой им предстоит заниматься писал лично Первый Император из династии сон Локк. Который, к слову сказать, считался могущественнейшим магом современности. Что собственно и помогло ему в свое время сменить предшествующую династию на троне.
   Испокон веков книга храниться в самом сердце империи и является залогом процветания и стабильности Императорской династии. Доступ к ней имеют лишь сам Император, его наследник и особые хранители.
   И вот сейчас Майя взирала на величайшее сокровище Срединной Империи и никак не могла понять, каким образом эта книга оказалась здесь с пометкой "на уничтожение". Если она вообще не должна была покидать "Долины Императоров" .
   Понадобилась целая ночь, что бы понять, что собственно из себя представляет томик. Из увиденного Майя узнала для себя много нового. Нет, речь не о том, что было тысячи лет назад. Книга сама писала себя. На страницах появлялись новые события, по мере их происшествия. И отражали они не точку зрения неведомого автора, а содержали в себе только действительные, никем не редактированные факты.
   Теперь Майе было понятно, почему книга не выставлялась на широкое обозрение. То, что изучали они на уроках - писали люди. То, что видела она - писала история. И некоторые моменты были диаметрально противоположно изложены. Например, про даты жизни принца Митримиэля значилось, рожден в 1921 году от великого потопа. Убит в 1989 году от Великого Потопа. Просмотрев все данные о его семье она увидела, что, на против всех его детей и жен доживших до той даты стояла надпись - "убиты в 1989 году от Великого Потопа".
   А еще этот вариант книги был гораздо полней. Здесь имелись сведения не только о членах правящего дома как в официальном издании.
   Когда-то давно у Первого Императора было три сына. Старший унаследовал корону, но и двум младшим Первый Император нашел занятие. Чтобы не допустить в дальнейшем меж братьями ссоры за власть, он повелел основать младшим свой род, и верой и правдой служить на благо Империи. С тех пор в Империи три рода имеющих приставку "сон": сон Локк - Императорская фамилия, сон Локклест - род второго из братьев, который отвечает за всю магию в Империи и род сон Локкрест - род третьего из братьев, отвечает за безопасность Империи.
   Была у книжки и еще одна особенность. Нужно было лишь подумать, что ты хочешь узнать, и она сама открывала нужную страницу. Именно таким образом, абсолютно случайно она узнала кто такой Ноэль.
   Когда она поняла, что ей попало в руки, то подумала, что нужно будет рассказать все Ноэлю, ведь он имперец, и непременно скажет, что со всем этим делать.
   Вот тут книжечка поняв о ком она думает и открылась на страничке, содержащей краткую справку о Ноэле.
   Ему было двадцать семь лет (на которые он и близко не выглядел), и являлся он на данный момент старшим сыном Великого Герцога Альвареса сон Локкреста - главы безопасности Срединной Империи. И если переживет папеньку, то займет его место. Но вот старшим сыном он был не всегда. У него были еще два старших брата. Но на против них то же стаяла пометка "Убит в 1989 году".
   От дальнейшего изучения ее оторвал возмущенный желудок, взывавший о небольшом перекусе.
   Именно за ним собственно и застал в общей части комнаты ее Ноэль, придя с утра на работу.
   - Ноэль, - торопливо дожевывая кусочек булочки позвала Майя уже направившегося к себе куратора. - У тебя не будет свободной минутки?
   - Я очень занят. - ответил он надевая амулеты и даже не взглянув в сторону Майи. - Поговорим потом.
   - Спрошу иначе. Ноэль сон Локкрест не соблаговолит ли ваша Светлость уделить немного своего драгоценного внимания своей скромной подопечной?! - А вот эта просьба очень даже привлекла внимание такого вечно занятого куратора.
   - Откуда тебе известно название моего рода? - не обещавшим ничего хорошего тоном осведомился он. - Здесь меня все знают под другим именем.
   - Вот именно о своем источнике информации я и хотела поговорить. О тебе я прочитала в одной из книг, что прибыли сюда из Империи с грифом "На уничтожение". Только вот каким образом данная книга вообще могла покинуть "Долину Императоров" мне не понятно. Как и то, почему ее отсутствия не хватились и не начали искать.
   - О чем ты вообще говоришь? - не как не мог понять Ноэль, на что же наткнулась эта девчонка.
   - "История Императорского рода" Выпуск первый, сам себя пишущий. Предназначенный, для очень ограниченного круга лиц. В ней написано что у тебя было два старших брата, и их как и семью принца Митримиэля убили в 1989 году. - чем больше Майя говорила, тем больше серело лицо Ноэля.
   - Но это невозможно. - Почти прошептал он. - Именно эта книга убила всех во дворце наследного принца.
   - Ну, тогда понятно почему ее ни кто не искал. - поняла Майя.
   - Где книга? - осторожно будто боялся, что Майя сбежит, передумав делиться своей находкой спросил Ноэль.
   - У меня на столе. - кивнула Майя в сторону своего отсека. - И я понятия не имею что с ней делать дальше. - закончила она наблюдая бросившегося к книге Ноэля.
   Вдруг, в вакууме, в котором так и лежал томик вспыхнул яркий свет, а Ноэль, через все еще открытую дверь вылетел спиной вперед в комнату, приложившись плечом о край дивана.
   - Что случилось? - Майя кинулась помогать Ноэлю подняться. Но он отказавшись от помощи уселся поудобнее.
   - Рассказывай с самого начала. - попросил он переводя задумчивый взгляд с книги на девочку, и обратно.
   - Где-то три месяца назад, я взяла наугад один из контейнеров на уничтожение. - Начала Майя. - Там была книга первого уровня. Но на самом контейнере было исправление. В империи промаркировали, как "десятый уровень на уничтожение". При более детальном рассмотрении оказалась, что название и вид книги не соответствуют тому количеству конструктов, которые в нее внедрены. Хотя по документам там было все нормально. Я сначала думала, что конструктов несколько сотен. На деле их оказалось несколько тысяч. Но все их я так и не успела просмотреть. Чуть меньше месяца назад я нашла уникальный конструкт безопасности. Именно он и запускал все повреждения. А после устранения там ошибки - все сам восстановил. Только после этого книга изменилась, и я поняла, над чем работала. Название не изменилось, но выпуск поменялся. Раньше она шла под номером 103.
   - Именно эта редакция была последней на то время, - кивнув, подтвердил Ноэль. - Что дальше?
   - А дальше ничего. Вот сижу, тебя жду. Что дальше делать? Не на уничтожение же отправлять! - пошутила Майя. - И что случилось, когда ты ее взять хотел?
   - Сработала защита. Ты же ведь не давала разрешения ее коснуться.
   - Какого разрешения? - осторожно спросила Майя, справедливо ожидая подвоха.
   - Без разрешения Императора, наследника престола или ее хранителя, никто не может коснуться книги. Если бы не защита, что на мне, то я бы не синяком на плече обошелся, а стал бы горсткой пепла.
   - А я тут причем? - все еще ничего не понимая, спросила Майя.
   - Ну так, как на Императора или его наследника ты не тянешь, и все еще жива, то остается последний вариант - книга признала тебя хранителем. - и невесело усмехнувшись добавил. - Поздравляю с вступлением в должность.
   -Какую должность? - чуя, что запахло жаренным прикинулась валенком Майя.
   - Самую, что ни наесть официальную. Тебе к ней еще отдельная библиотека полагается и неплохое денежное содержание. Правда, все это находится в Империи...
   - Которая и знать не знает, что кому-то чего-то должна. Так как книжку эту все уже давно "похоронили". - невесело закончила Майя, понимая что действительно пахнет жаренным. И в роли главного блюда будет она сама.
   - Ну примерно так и обстоят дела. - подтвердил Ноэль.
   -А в отставку с должности подать можно? - с сомнением решила уточнить девочка. - И сколько у этой книги может быть хранителей.
   - Должность пожизненная и лишиться ты ее можешь лишь в комплекте с головой. - подтвердил наихудшие опасения Майи Ноэль. - и в одно время хранитель может быть только один. Чисто теоретически, таким человеком может стать любой из потомков Первого Императора, которых за три с половиной тысячи лет появилось великое множество, и одним из которых похоже являешься ты. Ну а практически по закону, к избранию на должность хранителя допускаются лишь братья действующего императора. В добровольно - принудительном порядке. Неизвестно, по какому точно принципу идет отбор, но если претендент книге не понравится, то его пепел вполне вмещается в маленькую коробочку. Кому ты еще рассказала о книге?
   - Никому. Я о ней упоминала, но как о сто третьем выпуске. И ни разу не заикнулась, что с ней что-то не так. Даже то, что она из партии "на уничтожение". Просто ничем не примечательный первый уровень. И на этом все.
   -Больше о ней никто и не должен узнать. Сейчас ты подашь заявку, о переводе ее в твою собственность. Раз в год ты имеешь такое право в отношении тех книг, что предназначены на уничтожение. Я подпишу заявление. А после ее нужно будет спрятать, что бы никто ее не нашел, но она всегда была под рукой.
   - Можно ко мне в стол с амулетами убрать. - предложила Майя. - Кроме нас сюда зайти никто не может, а значит, никто не пострадает, при попытке ее подержать. А почему ты не рассматриваешь вариант отправки ее в империю. Кроме меня еще и Император с принцем могут с ней работать.
   - На это много причин. Расследование возобновят. Но тайно. Никто не должен знать, что книга цела. Хотя нельзя исключать возможность кратковременного посещения тобой вместе с книгой, нашей столицы. И может, ты уже дашь мне разрешение взять книгу?
   - А как разрешать? И зачем мне ехать, если я например тебе могу разрешить это сделать.
   - Разрешение действует не долго. И пока другие смотрят, ты должна находиться в этом же помещении. А разрешить просто. Возьми книгу и передай из рук в руки. Для сведения. Передача книги под принуждением не действительна.
   - Это что, получается, - испугалась Майя. - Мне нужно думать, как сильно я хочу, чтобы ты полистал книжку и не был испепелен при этом.
   - Не впадай в крайности. Хотя лучше ты сама поищешь нужную информацию. - подкорректировал Ноэль дальнейшие планы. - Книга сейчас в вакууме и не ясно как сработает передача. - пояснил он. - И мне хватила одного полета. Кстати на будущие. Если тебе будут попадаться странные книжки, ты не стесняйся, говори мне. В данном случае ты действительно восстановила систему. Но вот рабочая книга тебя могла и убить, как только ты ее коснулась. Ну, или просто серьезно пострадать - учитывая наличие на тебе защиты.
   -Я поняла. - Только сейчас Майя осознала, что все могло кончиться не так уж и хорошо. И вообще Майя чуяла, что ничего еще не закончилось и эта книга принесет еще не мало проблем.
   - Так, а теперь вопросы. - поторопил Майю Ноэль. - Кто убил наследного принца в 1989 году?
   "Главный вопрос дня"! - хотела пошутить Майя, но промолчала. Не очень хорошая шутка. Так как скорее всего Ноэль хотел спросить "Кто убил его братьев".
   Но данный вопрос книга проигнорировала.
   - Значит, его нет среди членов династии. - не получив ответа пояснил Ноэль. - Спроси, кто замешан в убийстве принца?
   И вот тут книга ожила. Замешены оказались многие. Прежде всего, книга показала вторую жену Императора и ее сыновей. А так же нескольких принцев рожденных от наложниц. Уже в самом конце. Судя по всему книга показывала их в порядке наибольшей виновности. И по реакции Ноэля она видела, что ему лично знакомы все эти люди. И ничего хорошего им не светит. В заговоре принимал участие и тот, кто сейчас является наследным - принц Ортерс.
   - Что ты будешь делать? Принц Ортерс является наследником. Тебе не позволят так просто возобновить дело! Тем более спустя столько лет. Император может запретить это. Митримиэля давно нет. Его мать тоже давно мертва и Императрица сейчас мать Ортерса просто не допустит, чтобы Император дал разрешение . - хоть Майя была еще мала, но уже немного разбиралась в придворной жизни и тамошних интригах. Точнее она не питала иллюзий по поводу того, что заговорщики не подстрахуются на всякий случай. И привлечь к ответственности наследного принца не получится.
   - Никто и не будет, ставить Императора в известность. Это дело целиком и полностью пройдет по ведомству внутренней безопасности. Дело даже не в убийстве наследника и еще множества людей. Дело в попытке уничтожить книгу. Легенда гласит, что пока цела книга - империя и правящая династия - нерушима. Если книга будет уничтожена, империя не надолго ее переживет. Это знают многие. По этому, факт утери книги засекречен. Местная печь для магических книг вполне могла несмотря на всю защиту этого тома справиться со своей задачей.
   - И никто бы не узнал, кто замешен в этом деле. - продолжила Майя развивать мысль. - Но они не учли, что все книги, не смотря на пометку "на уничтожение" сначала реставрируют. Так как по ленте они должны отправляться без контейнеров.
   - Не обязательно. Это сравнительно новое правило. Новый директор библиотеки лет пятнадцать назад ввел его. Он решил, что новички должны тренироваться сначала на менее ценных экземплярах. Каждый последующий уровень ты будешь начинать с категории "на уничтожение". Другое дело, что ты сама могла во избежание порчи своей статистики отправить книжку в печь. А раньше использовали специальные капсулы для уничтожения книг выше четвертого уровня. Остальные так просто отправляли в печь.
   - Да ни за что! - возмутилась Майя. - Как можно жечь произведение искусства! Если бы у меня совсем руки опустились, то пошла бы за помощью к тебе. Но скорее всего вернула в хранилище и летом опять за нее засела. - Значит, по старым правилам с ней бы никто и разбираться не стал, а просто сожгли. По новым тоже перспективы не особо радужные. Так. - Озарило вдруг Майю. - Все это интересно, но вполне может подождать. Нам срочно нужно вынести книгу из отсека. - И поймав, ничего не понимающий взгляд Ноэля пояснила свою мысль. - Ты, конечно, потом уточни мои мысли у ваших магов, но может, статься легенда не врет, насчет распада империи. Эта книга - очень сложный и мощный артефакт. Возможно, мы лишь видим одну его сторону, не подозревая о другом. В случае уничтожения книги возможно скорое угасание династии пусть не сразу, но может начаться нешуточная борьба за власть. Но ведь кроме Императора и наследника об этом никто не в курсе - ну то, что в книге отражаются лишь настоящие факты событий. И если предположить, что об этом кроме трех человек, ну может чуть больше, думаю все главы родов "сон" в курсе, никто не знал, как именно книга влияет на правящую верхушку и что делает. В общем, причина уничтожения книги - не сокрытие преступления, а что-то еще. Это один момент. Второй и самый главный - мы ведь так и не знаем, как книга поддерживает стабильность империи. И вполне возможно, что все очень плохо. Все эти годы книга полежала в контейнере отрезанная от мира, в чем ты можешь убедиться, открыв последнюю страницу и увидев, что после тех событий она так и не пополнялась. А сейчас она находиться в вакууме...
   - То есть работает автономно от общей системы и вполне возможно уже много лет не выполняет возложенных на нее функций. - закончил Ноэль. - Так быстро садись за заявление. Похоже, придется привлекать к делу сон Локклестов, так как мы и в правду не можем оценивать ситуацию.
   - А что потом?
   - Потом я поеду в Империю, а ты сделаешь вид, что все как обычно.
   - До Империи долго добираться. Да и не свяжет ли директор между собой мое заявление и твое отбытие?
   - Не свяжет. И у меня будет серьезная причина, для того чтобы воспользоваться местными порталами. В конце концов не каждый день получаешь личное приглашение Императора на празднование его столетнего юбилея, затерявшееся где-то по дороге и поэтому так поздно пришедшее.
   - А оно когда? - Майя знала, что в этом году, но когда конкретно не помнила.
   - Почти через месяц. Но ведь к нему еще и подготовиться нужно, подарок подобрать, одежду специальную пошить, а на это некоторые месяца тратят, так что считай в империи, я должен был появиться еще на прошлой неделе, а то и месяце...
   -А ты вообще на этот праздник собирался? - подозрительно поинтересовалась Майя.
   - Ну... приглашение и вовсе могло не найтись. Почта в наши дни так не совершенна...
   - Ты только при Императоре это в случае чего не ляпни, а то немало людей пострадает.
  Глава 7
   "Если уж день так начался, то как он должен кончится" - думал Ноэль направившись на поиски Рафаэллы.
   А день выдался насыщенным с самого утра. Сначала Майя выдала сногсшибательные, в прямом смысле слова новости, которые изменят будущее Срединной Империи. И как ей всего за несколько месяцев удалость достигнуть настолько большего, чем он за несколько лет в своих более чем целенаправленных исследованиях и поисках разгадки?
   Когда произошла трагедия во дворце наследного принца ему было тринадцать лет и он находился в школе далеко от дома. В срочном порядке, через портал его доставили домой лишь через четыре дня после трагедии для участия в погребальной церемонии. Ноэль, как теперь уже наследник рода сон Локкрест должен был присутствовать на похоронах наследного принца и своих братьев.
   Почти полторы тысячи жертв. В большинстве своем это были, конечно, охрана и слуги дворцового комплекса. Так же там пострадало и много знати.
   Он хорошо помнил те дни. Вся страна оделась в траур. Над столицей стояло плотное облако дыма от ритуальных костров. Повсюду слышались стенания и плач. Народ скорбел. В одну ночь разбилось их железная уверенность в стабильном завтрашнем дне. Уже тогда император был довольно стар для человека. Наследный принц - уже пожилой мужчина. Он всю свою жизнь готовился стать правителем, и отец доверял ему решение многих государственных вопросов, постепенно передовая власть. Все знали, что со временем, когда наследник станет правителем, страна стабильно продолжит свое развитие. К тому же у принца были прекрасные сыновья, один из которых со временем заменил бы своего отца. И проснувшись утром люди осознали, что потеряли не только родных и близких да и просто знакомых. Они потеряли свое стабильное завтра.
   В том дворце погибла не только вся семья наследного принца. Все произошло за день до свадьбы его третьего сына и на территории комплекса уже были некоторые гости. В том числе и братья Ноэля. Если бы отец не настоял на том, что это мероприятие не повод для мальчика пропускать учебу и вводить школу в немалые расходы на портал, то и он сам тогда бы погиб.
   Совершенно случайно, Ноэль узнал, что послужило, тогда причиной взрыва. Книга, которая была по преданиям залогом стабильности Империи. Сразу же обществу была предложена немного иная версия, иначе паники бы избежать не удалось.
   Все было устроено так, что у тех, кто вел это дело с самого начала, даже сомнений не возникло. А потом и сомневаться стало некому. Очень быстро Император, Альварес сон Локкрест и Вильем сон Локклест приняли решение о замене тех, кто был посвящен в название, послужившей трагедией книги. Сами того не желая, как теперь знал Ноэль, они направили расследование по иному пути.
   Вот только у мальчика, чем больше он думал над тем делом, возникали вопросы на которые никто не мог дать ответа. Из всех живущих, на тот момент, непосредственно с книгой работал лишь сам Император. Да и было то уже несколько десятилетий назад. Если бы не погиб тогда хранитель, все возможно и сложилось бы по-иному.
   Именно с тех пор Ноэль стал очень сильно интересоваться магическими книгами. Как они устроены, какое последствие может принести та или иная нестабильная книга.
   В настоящее время Ноэль считался одним из лучших специалистов по магическим книгам. В школе он приложил все усилия, чтобы на обязательную пятилетнюю практику его отправили в Закатную Библиотеку. Позже он закончил лучшую академию страны магов по специальности "магического конструирования" и снова вернулся в уже хорошо знакомые стены.
   Дело о гибели наследника престола, тогда было признано несчастным случаем и закрыто, а у него были вопросы, которые он не мог никому задать. Да и ответить на них в принципе вряд ли кто сумел бы. Поэтому, он хотел, чтобы отвечали книги. Последние три с лишним года он работал лишь с самыми опасными экземплярами. Он не нашел ничего похожего, способного хоть немного повторить тот эффект. Но теперь узнал об артефактах способных на такое.
   В свете сегодняшних событий стало ясно, это была работа артефакта.
   Ноэлю было абсолютно ясно, почему те, кто замешан в этом деле, решились на такое. И почему в качестве катализатора событий они решили выставить именно эту книгу. Осталось лишь узнать техническую сторону дела, установить участников, не относящихся к правящему роду и наказать их всех.
   На самом деле в причинах той катастрофы виноваты человеческая жадность, властолюбие и трусость. О чем ясно поведала сегодня книга.
   Первой книга показала на Императрицу Иниру. При прежнем положении дел, а именно при живом Митриминиэле у нее было довольно шаткое положение. Император стар и может умереть. Тогда следующим императором станет не ее сын, а сын первой жены. Ее же с почетным титулом Вдовствующей Императрицы, сошлют в почетную ссылку, куда-нибудь в дальний уединенный дворец. Командовать над бывшими наложницами. С ней, конечно, отправятся и две другие жены, но над ними особо не покомандуешь.
   Но вот, если на престол взойдет ее сын, то все будет совсем иначе. Она будет Матерью Императора. И даже будущая Императрица будет с ней считаться. К тому же ни в какую ссылку ехать не придется. Она останется во дворце. При власти, почете и уважении.
   Но ей нужны были союзники. И не мало. Сыновья наложниц были лучшими кандидатами. И она даже знала цену, за которую они согласятся помочь.
   Майя была права. Инира не могла знать особенностей "Истории Имперского рода", благодаря которым книга могла стать главным свидетелем преступления. Но для части заговорщиков ее уничтожение и было целью.
   Прежний хранитель был всего на пару лет младше Императора. А это значило, что в случае его смерти все совершеннолетние сыновья наложниц, по старшинству, обязаны были попытаться стать хранителями книги. Но вот незадача. Книга убивала претендента, который ей не понравился. Без шума, но с пылью. В том смысле, что от неудачливого принца оставалась лишь горстка пепла. Никто не мог уступить свою очередь или отказаться. Если не оставалось взрослых сыновей наложниц, то к отбору приглашались дети законных жен. В данном случае начали бы с детей Иниры, так как у наследника с книгой иная взаимосвязь, и ему вреда книга бы не причинила. Ну, а дальше прошел один слух, который в прочем хранитель и не опровергал, так как в кои-то веки слухи не врали. По его мнению, и вправду больше всех детей императора на роль хранителя подходил Алфей - тогда еще десятилетний мальчик, сын Третьей жены. И если это было бы так, то прежде чем очередь дойдет до него, все его старшие братья, что от жен, за исключением наследника, что от наложниц - умрут.
   Поэтому Инира предложила им жизнь, в обмен на помощь ей. Ведь если не станет книги, они останутся живы.
   Вот только заговорщиков тогда не интересовала целостность империи. Каждый старался спасти свою шкуру. А может и просто не осознавал последствий своих действий. Хотя маловероятно, что вдруг все разом перестали соображать
   "Но, - зло хмыкнул Ноэль. - просчитались. Они умрут раньше, чем могли бы не прими участия в заговоре. Четырнадцать лет прошло, а старый Император жив и судя по всему в ближайшее время помирать не собирается. И Алфей не станет следующим хранителем. Книга уже и сама себе его отыскала. Он станет следующим Императором. И это, то же может стать проблемой. Но если сделать все аккуратно, то дворянство примет и проглотит это. Чувствуется, у папеньки скоро начнутся жаркие деньки. Знать и министры будут сильно против восхождения на трон мага. Нет, они не станут возмущаться, так как по закону он следующий наследник после сыновей Иниры. Они просто будут строить пакости и стараться в будущем ограничит его власть. А вот с истинным предназначением книги еще предстоит разобраться. Но сейчас, самое важное - найти Рафаэллу. Она не должна увидеть заявление Майи на книгу. Иначе, потом может, что-то заподозрить".
   В планы на ближайшее и не очень будущее у Ноэля не входило представление нового хранителя широкой общественности. Что ни говори, а Ноэль был сыном своего отца, а значит, народ бы не понял, если он не начнет свою игру.
   Рафаэлла нашлась в кабинете с картотекой, но к сожалению, была не одна.
   После перевода Майи, девушке на попечение прислали другую школьницу.
   Невысокая, лет пятнадцати ученица со светло-каштановыми волосами и карими глазами. Кажется, ее звали - Селеста, оторвалась от каких-то бумаг, которые просматривала и с плохо скрытым любопытством уставилась на Ноэля.
   - Мисс Рафаэлла, - кивком поприветствовав девушку, Ноэль сделал вид, что кроме нее в комнате никого нет. - Директор дал разрешение на сегодняшний отъезд. Надеюсь, Вы успеете уладить все свои дела? Я буду ждать Вас в холе к семи вечера. - И не дав огорошенной девушке и слова вставить вышел из кабинета.
   Но не успел он дойти до ближайшего поворота, как его догнала опомнившаяся Рафаэлла.
   - Какое разрешение? Я не делала никакого запроса! И вообще никуда не собиралась. Как подозреваю и ты тоже. - выпалила она на одном дыхании.
   - Именно поэтому герцог сон Локкрест принял кое, какие меры. Нам следует поторопится. - и посчитав разговор оконченным поклонившись собрался уйти, но был остановлен вцепившейся в рукав девушкой.
   - Что за гадость задумал твой отец, раз ты собираешься ехать в этот гадюшник?
   - Он ничего не задумал. Просто дал понять, что в столице будет веселье, которое я в силу своего положения не могу пропустить. Вы вообще-то вольны решать сами ехать или остаться. Так как не всем будет безопасно в столице. Но вот в особой защите будет нуждаться ваш брат. - решил исказив факты сказать правду Ноэль. В столице и правда будет весело. Но нужно сделать так, что бы принц Алфей не в коем случае не пострадал. И лучше его младшей сестры кандидатур на роль телохранителя просто не сыскать.
   - Кому он мешает? - не поняла Рафаэлла. - Или... он начнет мешать в результате веселья, которое устроит герцог сон Локкрест?
   - Боюсь я не смогу Вам ответить. Это дело касается государственной безопасности. Но не беспокойтесь, Вы будете знать достаточно, что бы иметь возможность помочь брату.
   - Но время на подготовку к отъезду совсем мало! - поняв, что сейчас ничего не добьется, решила не терять попусту время Рафаэлла. - Что мне делать со своими обязанностями и Селестой? Мы же не на один день едим.
   - Насколько мне известно, летом вас вполне успешно заменял Арчибальд. Думаю, он неплохо справиться.
   - Тогда мне нужно бежать к Главе библиотеки... - начала она.
   - Не нужно. Вам следует найти и обрадовать предстоящими обязанностями Арчибальда, познакомить его с Вашей подопечной и собрать вещи. Кажется девушкам на это необходимо какое-то время? Об остальном я позабочусь.
   ***
   Майя проснулась уже только после наступления сумерек. Сразу после написания заявления Ноэль отправил ее отсыпаться, предупредив, что уезжает вместе с Рафаэллой в Империю надолго. И ей во время его отсутствия нужно себя вести тихо и незаметно.
   Майя кивнула в ответ, показывая, что ЦУ услышаны, приняты и молча пошла отсыпаться, так как только сейчас поняла насколько она устала. И не только за эти последние сутки. Последний месяц сильно измотал ее. До этого нагрузка тоже была не маленькая, но там, по крайней мере, было понятно, что делать, а вот когда приходилось гадать...
   Поняв, что столовая уже закрыта, а кушать хочется, Майя направилась в их с Ноэлем кабинет. Там в столе с недавних пор она держала небольшой продуктовый запас, так как не всегда ходила питаться наверх. В подвале можно было есть сидя на диване и читать какой-нибудь справочник. А вот для того, чтобы есть в столовой, нужно, во-первых, тратить время на дорогу, а во-вторых, кто-нибудь обязательно задержит разговорами.
   Когда спустилась вниз, то на своем столе обнаружила записку от Ноэля о том, что разрешение подписали и выдали черный бархатный мешочек для книги - только в нем можно было вынести томик из отсека. Что она сразу и сделала.
   Как только книга оказалась за пределами отсека, Майя быстрым движением освободила ее из мешка и вгляделась в магическую структуру. Как девочка и предполагала, сложная система, уже немного знакомая, но еще полная своих тайн пришла в движение. Края структуры стали казаться оборванными. Майе понадобилось некоторое время, чтобы понять, что конструкты, находящиеся на краях структуры она видит впервые. Их там раньше абсолютно точно не было.
   "Книга собирает информацию, но только ли ее. Непонятно"! - думала Майя внимательно вглядываясь в структуру, все, видя, но ничего не понимая. - "Но я должна разобраться в этой ненормальной книженции. Раз уж она выбрала меня своей хранительницей, то пусть терпит". - решила она имея в виду, что все узнавать придется самой методом проб и ошибок. На помощь Ноэля рассчитывать особо не приходилось.
   Нет, он конечно неплохой человек. Но уж сильно необычная у него родословная.
   "Может быть, когда-нибудь... потом. Лет так через несколько... - размышляла она. - Я и смогу ему доверять полностью, но вот на данный момент хоть он и позаботится о моей безопасности, но и своей выгоды не упустит. Но как говориться всё в моих руках. В любом случае ему еще здесь почти три года работать. Да и мне тут нравится, и я никуда не собираюсь, уходить. А так как нам с этого корабля никуда не деется, то значит, мы вполне можем подружиться. И это очень хорошо, так как чувствую после школы, если ей конечно дадут ее закончить, путь ляжет в Империю, а там знакомые люди не помешают. Несомненно должность хранителя почетна и уважаема но... такое большое и жирное - хранители всегда мужчины. Да еще и братья или сыновья императора. А я при всем желании не попадаю даже под одну из категорий. А что это значит? А это значит - или меня прибьют и проведут нормальный отбор. Что на самом деле очень маловероятно, так как в правящем семействе Ноэлем планируется большая чистка. И соответственно кандидатов в хранители не много останется, а в верхах могут решить не рисковать. Книженция ведь и остальных добить может. Так что, скорее всего меня и оставят. Но вот о моем назначении на должность будут знать ну очень ограниченный круг лиц. И не факт что в него даже Император войдет. Так, а кто у нас следующий в списке наследников из не замешанных в деле принцев"?
   Книга послушно открылась на нужной страничке, посвященной Алфею сон Локку.
   " Так... - начала просматривать она краткое досье будущего императора. Который впрочем, еще и не подозревал, какое ему будущее благодаря Майе светит. - Двадцать четыре года. Маг. Сын от третьей жены урожденной Дариэллы лэн Грейн имеющей магический дар, но в свое время запечатанный. Интересно за что с ней так? Надо будет узнать при случае. Имеет двух родных сестер: Старшую - Мидэю, которая замужем, за... какое совпадение за Ланиосом XVII - королем Карила. И судя по тому, что мне известно именно с ней мои родители чего-то не поделили, за что собственно семейство и попала в опалу. Потому что иначе дела до финансового кризиса в семье дойти не могло. Так... - аж присвистнула она, что в общем нехарактерно для благородной девицы, переваривая продолжение. - младшая сестра - Рафаэлла сон Локк, в этом году оканчивает нашу школу и обладает Высочайшим Уровнем Дара. Ну так как столь сильных выпускниц с таким именем в нашей школе много не наберется, то... ну да ладно, у каждого свои секреты. У меня тоже теперь есть свой. Дальше по Алфею... получает домашнее образование. Не женат. Детей нет. И в ближайшие шесть лет точно не будет. - уже от себя добавила Майя. - Хм.. а может силу Дариэллы из-за этого и запечатали?"
   Был на этой стороне мира один закон, о котором вспомнила Майя. Маг не может женится или выйти замуж до тридцати лет. Вызвана необходимость принятия такого закона из-за продолжительной учебы и не менее продолжительной практики. Многие семьи не давали раньше получить детям нормальное магическое образование из-за того что хотели пристроить сыновей и дочерей с наибольшей для себя выгодой, не осознавая, что выгоднее как раз сначала получить полное образование. Школа и обязательная практика после нее занимали: у дворян - шестнадцать лет (одиннадцать - школа и пять - практика), у не имеющих благородного происхождения практика шла девять лет и того получалось двадцать лет на учебу. Еще были университеты или академия. Срок обучения пять лет. Шесть лет практика. Но тут уже не было деления на дворян и не дворян. Выпускники высших учебных заведений в глазах магов могли отличатся лишь силой и знаниями, а не древностью родов. В общем После школы и практики молодой маг становился уже достаточно самостоятельным, что бы принимать решения по поводу своего дальнейшего пути без оглядки на родню, и тем более ее влияния. Он или она могли сами решать продолжать ли образование или создавать семью. Поэтому страна магов и продавила такой закон во всех странах, что в любом случае никакой семейной жизни до тридцати лет. Кроме одного исключения в отношение одного из старейших родов Империи. Даже помолвки и предварительные договоренности запретили. К тому же уровень продолжительности жизни у одаренных и неодаренных сильно разнился. Простой человек мог дожить в редких случаях и до ста двадцати лет. А вот маги раньше ста пятидесяти от старости не умирали. Возраст мог сильно разнится. Некоторые спокойно и до трехсот могли дожить. Например Ноэль вполне может и третье столетье отпраздновать, не особо напрягаясь. Его тело растет несколько замедленно, соответственно и стареть будет тоже медленно и долго. От чего это точно зависит никто сказать не мог. Вот, например Рафаэлла выглядела практически на свой возраст, значит ей, скорее всего трехсотлетие не светит при всем желании, не смотря на все ее просто невероятные магические способности.
   Таким образом, срок учебы в двадцать - тридцать лет для мага было нормальным. Но вот родителям этого мага, далеким от всего этого, данную ситуацию было сложно объяснить. И маги решили просто ставить всех перед фактом. До тридцати - никакой семейной жизни.
   Поэтому у Алфея и правда не предвиделось не жены ни детей.
   И скорее всего, поэтому же был запечатан дар его матери, если судить по датам. Родителям подвернулся случай выдать дочку за не много не мало - Императора, но вот беда - дочка одаренная. Видимо она получала домашнее образование, иначе школа бы такого не допустила. Но родителям похоже на дочку было глубоко плевать, так как процедура наложения печати связанна с серьезным риском для жизни. В общем девушка, чудом оставшись жива, в свои восемнадцать вышла замуж. И стала третьей женой. Первая дочь у нее родилась простым человеком, а вот сын и вторая дочь - магами.
   "Надеюсь Ноэль позаботится об Алфее! - вдруг подумала Майя. - Многие в империи будут недовольны кандидатурой Алфея на роль Императора. И скорее всего, попытаются решить проблему кардинально. По принципу - нет человека, нет проблемы. Хотя чиновников и знать тоже понять можно".
   Проблема состояла в том, что маг на троне многим очень неудобен. Ну, во-первых, все обычные принцы женятся в основном сразу после совершеннолетия и в основном на знатных барышнях из империи, таким образом некоторые и так не слабые дома могут неплохо возвыситься. Во-вторых, обычный Император должен иметь трех жен. Тут дело не в том хочет, не хочет он жениться. Жен должно быть три и точка. Таков закон. А еще не менее десяти наложниц в обязательном порядке. Так что не удалось стать женой принца (кроме наследника, который мог иметь двух супруг, а остальные лишь одну), не удалось пристроить свое чадо на роль одной из трех жен - так есть еще как минимум десять мест наложниц. А это тоже неплохой бонус для семейства.
   Но вот в случае если Император маг - все это не работало. Ну во первых, даже если Алфей взойдет на престол, до тридцати все равно не имеет права ни женой, ни официальными наложницами обзаводиться. Во вторых - ни один маг, будь он хоть сам пресветлый Император, не имеет права более чем на одну жену. И с официальными наложницами тоже проблема. Количество строго на усмотрение мага, но не больше трех. И они не должны быть магами. Но и это не все неприятности для любящих высокопоставленных папенек. За всю историю династии сон Локк ни один Император не был убит в результате заговора. Он мог умереть от болезни или несчастного случая (именно случая, а не попадания в подстроенную ситуацию), погибнуть в битве. Но, как правило, умирали от старости. А маги живут долго. Вот скорее всего и придется Алфея, пока он не станет Императором охранять почище имперской казны... Во избежание непредвиденных несчастных случаев.
   "Жаль, только здесь спрятать его не удастся. - грустно вздохнула Майя. - Из этой библиотеки его и армия бы выковырнуть не смогла".
   Тут имел действие еще один закон. Но характерный только для Империи. Сыновья Императора не могли покинуть пределов империи просто физически. Хитрое заклинание, которым награждали всех новорожденных сыновей, обеспечивало это. Сердце принца бьется лишь на территории его страны. Заклинание разрушалось в последствии само, но только после смерти их отца. Все это позволяло контролировать принцев от возможного давления других стран. Вот, например тот же Алфей. Если бы не закон, подкрепленный неслабой магией, то молодой человек отправился бы учиться в страну магов. Каких бы он тут себе друзей завел, и с кем бы судьба свела его в коридорах школы или аудиториях - сие неясно, а самое главное неконтролируемо. А ведь есть еще и взрослые, опытные маги. Какое влияние они бы стали на него оказывать - непонятно. Но что оказывали бы - сомнению не подлежит. И вот он вроде далекий от престола занимает трон. И через него пусть и не заметного и понемногу на политику начинают влиять внешние, не известные силы. А так как любой принц чисто теоретически может стать правителем, то запрет на выезд касался как сыновей жен, так и наложниц. А вот на дочерей не распространялся. Политические браки все ж никто не отменял, и принцесс охотно выдавали замуж в другие государства.
   В общем, принца в библиотеке спрятать, не получиться. Да и вообще наследный принц должен жить в строго определенном месте. Поэтому прятать его где-то вообще нет возможности. Остается только охранять.
   "Не повезло бедняге. - констатировала Майя. - На неопределенное время его будет ждать участь, похлестче тюремного заключения. Там по край ней мере в туалет без сопровождения сходить можно"!
   Текст изъят по договору с издательством
Оценка: 6.07*69  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"