Ficsm : другие произведения.

Приключения Довакина попаданца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в Довакина. Здесь гг будет менять тела (разных видов и полов), а мышление потихоньку ехать, иногда кардинально меняясь согласно стремлениям довакина, но не всегда последствия этих изменений гг сможет просчитать... Обновление 17.07.2013


   Фанфик по TES V: SKYRIM
   Приключения Довакина-попаданца
   Глава 1
   Бегство
   Я открыл глаза и обнаружил, что сижу в телеге со связанными руками среди трех мужиков. Осмотревшись, увидел еще несколько телег с, как я понял, пленными. Наши охранники носили какую-то средневековую броню и имели при себе только холодное оружие.
   "Куда я попал?" - с долей паники подумал я.
   - Эй, ты! Не спишь? - громко поинтересовался сидящий передо мной блондин с длинными волосами.
   "Если бы и спал, то теперь бы точно проснулся", - подумал я, а вслух лишь буркнул: - Нет.
   - Ты - нарушитель границы, так? - полуутвердительно спросил блондин. Я лишь пожал плечами, ибо вообще не понимал, что происходит. - Надо ж тебе было налететь прямо на имперскую засаду. Они и нас поймали, и ворюгу этого, - блондин от досады даже сплюнул.
   Мне кажется, или я что-то подобное где-то уже слышал? Не понимаю...
   - Проклятые Братья Бури! В Скайриме было тихо, пока вас сюда не принесло, и Империи ни до чего дела не было, - возмущенно сказал вор. - Если бы они вас не искали, я бы сейчас украл вон ту лошадь и рванул... - все еще распинался вор, но я его уже не слушал.
   "Ну, конечно же. Компьютерная игра "скурим древние свитки". Но что я здесь делаю? - понемногу успокаиваясь, размышлял я. - Сплю, наверное, ведь чувствую же некоторую неправильность в восприятии. Точно сплю", - окончательно успокоившись, подумал я.
   Тем временем, большинство моих спутников готовилось с честью уйти в лучший мир, а вор трясся и потел. Я даже возгордился своим могучим подсознанием, способным на создание столь реалистичных картин. И в это же время ко мне пришла забавная мысль.
   - Что-то вы совсем расклеились, товарищи по несчастью, - сказал я, попытавшись придать своему голосу укоризненный тон. Вот и первое явное отличие от реальности - я не слышу своего голоса. - Давайте поспорим на сотню золотых, что я, ты, блондин, и твой ярл выйдем из этой заварушки живыми.
   - И каков план? - с долей скепсиса поинтересовался блондин.
   - План состоит в том, что если мы выживем, то у меня будет 100 золотых, - с улыбкой ответил я.
   - Ну уж нет, мне живому золото тоже пригодится, - невольно улыбнувшись, ответил мой собеседник.
   "Жаль, - с грустью подумал я. - И чего я так расстраиваюсь, сон-то - мой, значит, я могу сотворить сколько угодно денег прямо из воздуха. Теоретически".
   Вплоть до остановки, я с интересом слушал блондина. Не играл я уже в эту игру, года 3, если не больше, поэтому многое уже благополучно забыл, а вот подсознание, оказывается, помнит.
   Мы построились в колонну и стали по очереди подходить к мужику с пером и бумагой в руках.
   Вор заорал, что происходящее - ошибка, мол, он - честный вор и ни в какой мокрухе, а также, сговоре с Братьями Бури замечен не был. Его не поняли, тогда вор попытался удрать, но был застрелен в спину. Правильно, так в игре и было.
   - Какой у тебя пол? - с самым серьезным видом спросил мужик. Интересно, он сколько бородатых женщин видел? Лично я ни одной. Ух и бюрократия у них.
   - Женский, конечно же, - с сарказмом ответил я. К моему изумлению, мужик сделал запись, пробубнив про себя "женский", после чего произнес:
   - Раса.
   - Русский, - отвечаю я.
   - Вы издеваетесь? - спрашивает мужик с пером, - Такой расы не существует, - твердо произносит он.
   "То есть, с полом он полностью согласен", - с долей иронии думаю я, а вслух произношу. - Если вы о чем-то не знаете, то это не значит, что этого не существует.
   - Ой, да пиши русская, - махнула рукой капитан. Мужик кивнул, и что-то черкнул, после чего сказал:
   - Опиши свою внешность.
   "Ну что ж, слепые котята, внимайте", - ехидно подумал я. - Я - блондинка с большими яркими голубыми глазами, такими же большими, как в японских аниме. Моя кожа... - меня несло, а мужик старательно строчил по бумаге.
   - Назовите имя, - тоном бюрократа в 20м поколении потребовал мужик.
   - Дова, - отвечаю я.
   Неожиданно, начинаю чувствовать запахи: пот мужской, женский, лошадиный. Я почувствовал, как ноют мои руки, чересчур сдавленные веревками. Чувствую что-то непривычное в своем теле. В общем, мир стал намного реалистичней, настолько, что я даже засомневался, что по-прежнему сплю. Во сне не бывает боли!
   - А что с этой делать? - спрашивает мужик с письменными принадлежностями. - Ее в списке нет.
   - В бездну список, давай ее на плаху! - злобно рявкнула капитан.
   "Сумасшедшая, какая-то", - начиная паниковать, думаю я.
   - Как прикажете, капитан, - печальным голосом говорит мужик. - Мне очень жаль. Иди за капитаном.
   "Может, потребовать, справедливого суда? Но зачем? Скоро сюда прилетит злобный дракон и всех спасет. Прилетит же? - лихорадочно размышляю я. - Да я, вообще, сплю. Сплю! - пытаюсь убедить себя, выходит не очень.
   - Иди, - повторяет мужик. Меня передергивает, и я следую за этой злобной фурией.
   Нас ставят в линию, и генерал Тулий толкает обличительную речь про злобных оппозиционеров перед собравшимися. Меня же в этот момент волнует вопрос: "Не поленится ли уважаемый Дракон прилететь сюда, чтобы лично прибить Довакина? Да и из-за него ли он сюда летел?". Ох, знал бы, как я на тебя надеюсь, мой будущий заклятый враг. Хотя нет, лучше не знай и лети ко мне. Внезапно, я услышал странный звук.
   - Что это было? - испуганно спросил кто-то.
   - Ничего, продолжаем, - отмахнулся от него генерал Тулий.
   Ну и прекрасненько, дракон скоро будет здесь. Быстрее, зло воплощенное, несись сюда, а то твой будущий победитель тут без головы остаться может. Слово взяла жрица и начала произносить какую-то теологическую речь, но среди приговоренных нашелся придурок, потребовавший ее заткнуться и отправившийся к плахе. Вот, сволочь. Не все на тот свет побыстрее отбыть стремятся. Убил бы, честное слово. Этот идиот подошел к плахе, рухнул на колени и положил голову набок в специальную каменную выемку.
   - Мои предки улыбаются, глядя на меня, имперцы. А ваши улыбаются вам? - спросил придурок блаженным тоном.
   "Твои предки за голову хватаются оттого, что произвели на свет такого идиота", - со злостью подумал я.
   Секунда-другая, и палач обрушивает топор на шею приговоренного. Голова отделяется от тела и падает в специальный ящик, из шеи же вытекает куча крови. Меня же - цивилизованного современного человека выворачивает от увиденного.
   - Жил без страха, и умер без страха, - произнес кто-то рядом.
   "За всю жизнь так и не поумнел, - с тоской перефразировал его.
   - Следующая, русская, - крикнула капитан. Стоп. А вдруг первым должен быть я? Вдруг он меня от смерти только что спас?
   В этот момент, я опять услышал драконий крик. - Ну давай же, Разрушитель Миров, лети сюда быстрее".
   Следующая, говорю, - повторила капитан.
   - Иди к плахе, - сурово приказал мужик с пером. - Твоя очередь.
   - Вы ящик забыли поменять, - робко замечаю я. - Там до сих пор голова норда лежит. Она слишком большая а ящик слишком маленький взяли. Моя выкатится и на землю упадет, а она по всем правилам должна в ящик свалиться, - Боже, что я несу!
   Капитан презрительно фыркнула, но приказала ящик поменять, а это дает мне время... Где же ты, проклятая ящерица?!
   Две секунды, пять, уже вижу новый ящик и... Ура! Дракон! Я спасен!
   Дракон приземлился на башню, в десяти метрах от меня, и крикнул. Ох, что тут началось... облака стали красными и начали вращаться по спирали. Нас всех посбивало с ног, и имперцы, забыв о пленниках, попытались организовать хоть какую-то оборону. Занятие изначально бессмысленное, ибо без довакина дракона окончательно не убить - воскреснет. Ну да пусть организовывают, главное - чтоб мне дали смыться отсюда.
   Я вместе с остальными приговоренными забежал в башню, где между моими товарищами (по несчастью) возник спор о возможности существования драконов, который был мне совершенно неинтересен, и оттого полностью проигнорирован. Меня же интересовал важнейший вопрос - как выжить? Выходило, что нужно идти, куда скажут, и делать то, что скажут, по крайней мере, в этой крепости, а дальше я свободен, как птица. Главное, чтобы это дальше было.
   - Чего ты ждешь? Живее, вверх по лестнице, - вырвал меня из размышлений голос Ралофа, и я послушно побежал вслед за ним.
   - Нам нужно передвинуть несколько блоков, - произнес мужик наверху.
   Внезапно, стена рядом с ним рассыпалась и в образовавшееся отверстие влезла драконья голова, которая извергла поток пламени. Будь я постарше, наверняка заработал бы себе инфаркт. Еще через пару секунд дракон убрал голову из башни и взлетел, а мы с товарищем выглянули в образовавшуюся дыру.
   - Видишь трактир на той стороне? Прыгай на крышу и беги. Мы за тобой, как только сможем, - произнес Ралоф, даже не удостоив взглядом тело погибшего от завала соратника. Ну и нравы здесь, ёпрст.
   Я послушно сиганул из дыры вниз, и, чуть было, не переломал все кости. То еще удовольствие: прыгать со связанными руками, да еще находясь в чужом теле. Ну ладно, цел, и слава Богу. Поднявшись, я встретился с мужиком, который меня бабой записал. Ух и сволочь же (про свою роль в данном происшествии я скромно не упоминаю)! Увидев его, я насторожился: мало ли чего там в игре было. Именно этот имперец говорил, что пришла моя очередь расстаться с головой. И пусть он и был в печали, но прирежет меня, без всяких там размышлений.
   - Ты еще жива? - спрашивает он меня. - Держись рядом со мной, если хочешь жить.
   Слава богу! Моя смерть откладывается на неопределенный срок. Мужик что-то сказал стоящим рядом имперцам и рявкнул:
   - Быстро за мной.
   Мы куда-то побежали. Рядом, то и дело, мелькал дракон, изрыгая волны пламени, но я уже на него не реагировал, даже когда очередная огненная струя проносилась в паре метров от меня. В итоге, я очнулся только тогда, когда оказался в каком-то помещении.
   - Похоже, кроме нас никто не спасся. Это и правда был дракон? - полу утвердительно спросил мужик.
   "Нет, это была летающая курица", - подумал я. - Да, это был дракон, - подтвердил я. - Как тебя зовут, кстати? - спросил я, с грустью отметив, что голос-то, женский. - Прости, как-то не до запоминания имен было, - попытался виновато произнести я, но вместо вины услышал в своем голосе обиду.
   - Меня зовут, Хадвар, - вздохнув, представился он. - Иди сюда, я избавлю тебя от пут.
   Пару секунд работы кинжалом, и я с радостью разминаю свои... новые руки, а далее, следуя совету Хадвара, роюсь в сундуках в поиске доспехов и оружия. В одном из них нахожу шлем, а в другом броню, меч, ключ и сапоги, и начинаю переодеваться в них, мрачно буркнув Хадвару: "Отвернись". Натянув на себя амуницию, понял, что в таком виде я и передвигаться в ней не смогу, поэтому мне все пришлось воспользоваться помощью спутника, чтобы подогнать броню под себя.
   "И надо ж было бабой обозваться, - печально размышлял я. - Впрочем, потом, о своей незавидной женской доле думать буду. Сейчас выжить надо".
   Подняв меч, я с неудовольствием отметил, что он слишком тяжел для моего нового тела. Хотя, в любом случае, биться на мечах я не умею, а вот выживать как-то надо, ведь, если я не ошибаюсь, довольно близко нас ожидает, куча мала крайне агрессивно настроенных братьев бури.
   - Давай, не будем задерживаться, эта тварь еще рядом, - услышал я голос Хадвара.
   - Э-э, Хадвар, - неловко произнес я. - Я совсем не умею сражаться.
   Имперец в ответ на мою фразу только вздохнул. У меня даже возникла мысль: "А зачем он мне помогает? И стал бы он это делать, не будь я в теле смазливой девушки? А смазливой ли?" Я на всякий случай (вспомнив как меня несло) отложил эту тему на потом.
   Хадвар приказал держаться позади него и двинулся вперед. Через двадцать метров нам встретились братья бури, с которыми имперец попытался договориться, да куда там? Они не стали ничего слушать и кинулись на нас. Я мгновенно разорвал дистанцию со своим противником, и, уже через секунду, оказался за спиной повстанца, сражавшегося с Хадваром. Мужик, поняв, что окружен, запаниковал и пропустил удар от моего спутника. Другого противника, коим оказалась женщина, имперец победил самостоятельно. Похвалив меня за проявленную хитрость, Хадвар двинулся дальше.
   Через минуту мы вошли в кладовую, где встретили еще двух братьев бури, полностью уверенных в собственной безопасности, и ведущих громкую беседу. Нападение они заметили только тогда, когда Хадвар вонзил меч в одного из них. В этом бою имперец справился без моей помощи, и, слава Богу!
   - Осмотрись здесь, вдруг найдешь что-то полезное, - сказал Хадвар.
   Я внял совету и, взяв мешок, стал собирать туда продукты, зелья, и то, что можно было принять за алхимические ингредиенты. Взвалив немаленький мешок на свои хрупкие плечи, я отправился за Хадваром, который, внезапно, куда-то убежал. Пробежав около пятидесяти метров, я увидел конец боя между имперцами и братьями бури. Какой-то мужик в имперских доспехах пускает из рук молнии, бьющие в мужика в доспехах повстанцев и, буквально через секунду, повстанец падает замертво.
   Магия... может быть, я смогу ей воспользоваться. Здесь где-то было заклинание, я точно помню. Осматриваюсь и вижу мертвого мужика в клетке. Рядом должен был лежать том с заклинанием "Искры", но его там, разумеется, не было. Зачем оставлять у пленника том заклинаний? Значит, нужно искать его вещи. Я вижу рюкзак, стоящий на столе и спрашиваю: "Там вещи этого мага?" И только теперь обращаю внимание, что мастер пыточных дел ругается с Хадваром.
   - Да, - отвечает мастер и продолжает агрессивную болтовню с моим спутником.
   Я же нагло полез в рюкзак и нашел в нем капюшон, мантию, том заклинаний и пару зелий маны. Сразу же извлек оттуда том заклинаний. Хоть сам и не верил, что можно изучить заклинание также быстро, как и в игре, но надежда, все-таки, была. Я открыл его и ощутил, как знания о заклинании "Искры" появляются у меня в голове, а том рассыпается в моих руках. Я навел руку на стену и попробовал воспользоваться полученными знаниями, и у меня из ладони вырвалась молния, за пару секунд, почти осушившая мои резервы маны. Ну-ну, а в игре можно было секунд 20 продержать. Переодеваться в мантию я не стал, так как решил предпочесть защищенность увеличенному восстановлению маны.
   - Впервые изучила заклинание? - поинтересовался Хадвар. Я кивнул. - Основная ошибка начинающих магов состоит в том, что они считают магические сферы могущественнее силовых в бою, что глубоко не верно, так что ни в коем случае не лезь в битву, ясно?
   - Да, конечно, не буду лезть в битву, - уверил я его, немало удивившись. Может не так уж и плохо быть красивой хрупкой блондинкой?
   В следующем бою я не участвовал. Дождавшись победы имперцев, я подошел к Хадвару и заметил, что он задумчиво вглядывается в лица соратников.
   "Я что-то упускаю, что-то важное", - подумал я.
   - Рискар, пойдешь со мной на разведку, остальным ждать нас. Главным остается Пикур, - коротко раздал приказания мой спутник.
   Он подошел к рычагу, опустил мост, ведущий в пещеру, и двинулся дальше вместе с каким-то имперцем, и только тут я вспомнил, что то самое, упущенное мной ­- это обвал, который закроет для меня этот путь, и оставит наедине с отрядом имперцев. Осознав всю глубину за... проблемы, я кинулся вслед за Хадваром. Увидев меня он уже хотел выразить все, что обо мне думает, когда и случился упомянутый обвал. Слава Богу, я отбежал достаточно далеко, чтобы не попасть под него.
   - Придется им искать другие пути, - пробормотал Хадвар, после чего сказал уже мне. - Держись позади и смотри по сторонам, здесь всякие твари встречаются.
   Первым, противника заметил я, потому что, в отличие от спутников смотрел не только по сторонам, но и вверх, где свили гнездо гигантские пауки. В бой я старался не вступать и выпустил всего пару молний, полностью опустошивших резерв и не принесших видимой пользы. В конце боя меня вновь поблагодарили, на этот раз за осмотрительность. Оказалось, что эти твари - мастера засад и вполне способны мгновенно обездвижить не заметивший их отряд своей прочнейшей паутиной. В порыве благодарности, с меня даже сняли мешок с продуктами (ингредиенты и зелья я переложил в рюкзак мага из пыточной), так что путь заметно облегчился. Через полчаса мы медленно прокрались мимо спящей медведицы, после чего, наконец, выбрались на открытое пространство.
  
   Глава 2
   Подготовка
   pov Хадвара
   Я в который раз взглянул на Дову и не смог понять, почему капитан отправила этого ребенка на смерть. Да ее бы в Братья Бури по возрасту не приняли, ей же не больше 12ти. Хотя с этой девочкой вообще много странностей связано. Первый раз, когда я увидел ее, мне показалось, что передо мной взрослый человек. Сейчас, вспоминая момент записи сведений о ней, мне почему-то кажется, что у нее не было внешности, будто она сформировалась только после того, как я вписал ее имя в графу. Да и после этого не сразу осознал, что капитан отправила на плаху ребенка, да и сама капитан, на мой взгляд, этого не поняла.
   Вот она заметила полянку с цветами и побежала туда, после чего стала аккуратно срывать их. Ребенок...
   конец pov
   "Интересно, вот эти цветы обладают алхимическими свойствами или нет? - думал я, собирая цветы с поляны. - Можно было, конечно, спросить у спутников, да только слишком умиленно они меня рассматривают. Сомневаюсь, что стоит портить эдакий образ девушки с цветами. Интересно, а если я эти цветы положу рядом с предыдущими, они потеряют свои алхимические свойства? Вроде, не должны".
   - Дова, откуда ты родом? - вырвал меня из размышлений вопрос Хадвара.
   - Не помню, - после короткой паузы ответил я. - До того, как очнулс...ась, - блин, - в повозке ничего не помню, - печально произнес я.
   Имперец сочувствующе вздохнул и... обнял меня. Я от этого жеста с его стороны застыл в ступоре.
   - Не беспокойся, Дова. Я, как только смогу, сделаю запрос в имперские архивы, и твоя семья обязательно найдется, - успокаивающе сказал он. - А пока можешь пожить у моего дяди, так что, обещаю, ты не пропадешь.
   - Э-э, спасибо большое, - сказал я, отстраняясь от Хадвара, про себя подумав. - "Это что сейчас такое было?"
   - Не за что, - ответил имперец и отошел от меня.
   Дальше, я двигался молча, а мои спутники завели разговор про войну. Итак, что мы имеем? Я попал в мир Нирна, а если конкретнее, то в Скайрим. Нахожусь не в своем, а в женском теле, которое, по идее, выглядит так, как я диктовал Хадвару, но уверенно сказать не могу, то есть, пункт первый - найти зеркало. Итак, я в теле женщины, и если я начну говорить о себе в мужском роде, то могу вызвать у людей невесть какие подозрения, а это недопустимо. Как бы мне не было неприятно признавать, но шанс стать мужиком мало отличен от нуля, а значит, придется научиться вести себя, как женщина, а значит, придется осознать себя женщиной.
   А теперь, самое страшное - я ничего не умею. В смысле, вояка из меня сейчас никакой, а как им стать в столь короткие сроки, я не представляю. Это только в играх можно за неделю стать могущественнее всех существ вместе взятых. В реальности же... пока я развиваюсь, другие на месте не сидят, поэтому нарекаю саморазвитие занятием важным, но не в ущерб главному - привлечению к себе могущественных людей. Тех, кто и меня прикроет, и дракона убьет, чтобы моя роль свелась только к поглощению драконьей души. План хороший, беру за основной, ведь Довакин нужен лишь для лишения драконов бессмертия. С остальным могущественные воители и без меня справятся.
   Еще минут десять я шел вслед за имперцами, краем уха прислушиваясь к их разговору, когда мне пришла неожиданная мысль: "А Довакин ли я?" Вопрос не лишен смысла, так как Довакином человека делает душа, а значит, я, находясь в теле главного героя, могу оказаться самым обычным человеком, а значит, возможно, мне вообще не стоит лезть в эту историю, а мир пусть другие Довакины спасают. Я ведь, не единственный, вроде. Немного подумав, решил, что, даже являясь этим самым Довакином никому ничего не обязан. Эта мысль, признаюсь, немного успокоила меня.
   - Это камни хранители, - сказал Хадвар, когда мы проходили мимо каменной платформы, на которой, на равном расстоянии друг от друга, стояло 3 камня, - 3 из 13ти камней, что есть в Скайриме. Иди вперед, и выбери тот, который сочтешь нужным.
   "Невероятно, неужели здесь, как в игре есть камни, ускоряющие развитие умений на 20%? - не веря своим глазам, подумал я, - Буду считать, что есть, но какой выбрать? В игре маг был намного слабее воина, а как с этим здесь? Мне бы, конечно, хотелось быть магом, но я не собираюсь умирать из-за своих хотелок. Кажется, даже Хадвар говорил, что-то про ущербность магов, - здесь я попытался вспомнить, что он там говорил, но так и не получилось. - Зато маги даже голышом могут заклинания в полную силу творить, а значит, в экстремальных ситуациях смогу выжить, да и, по идее, магия должна давать особые возможности, воинам недоступные. Короче, решено. Выбираю камень мага. В любом случае, прирост в 20%, а не 200%, да и поменять смогу, если что".
   Я подошел к камню мага и коснулся его, в то же мгновение почувствовав приятный ток, прошедший через меня. Ну что же, держитесь драконы, Довакин-маг грядет.
   - Маг? - с сомнением спросил Хадвар. - Надеюсь, ты сделала правильный выбор. В любом случае, ты сможешь изменить свой камень-хранитель, придя сюда в любое время.
   "Я тоже надеюсь, что выбрал верно", - подумал я с толикой грусти.
   ***
   Десять минут назад мы вновь тронулись в путь. Мы были уже недалеко от Ривервуда, когда что-то сбило меня с ног. Падая, я прикрылся правой рукой, в которую тут же вонзились волчьи зубы, даже доспех прогрызли. Зверь отцепился и вновь кинулся на меня, стремясь добраться до горла, а я как-то умудрился засунуть ему руку в пасть и активировать "Искры". Разряд хорошенько встряхнул нас обоих, но волку, все же, досталось больше. Он свалился и стал жалобно поскуливать и, через пару секунд, был прирезан Рискаром.
   - Возьми, выпей, - произнес Хадвар, протягивая мне пузырек. - Здесь регенерирующее.
   Я послушно выполнил его команду и прямо на моих глазах раны стали заживать, а боль, частично погашенная всплеском адреналина, так и не проявила себя в полную мощь. Я огляделся и заметил, что вокруг меня валяется трое дохлых волков.
   - Спасибо, - поблагодарил я имперцев. - А почему они напали на нас? - недоуменно спросил я.
   - А даэдра его знает, - зло сплюнул Рискар. - В последнюю неделю все хищное зверье будто взбесилось. Даже на большие караваны нападают.
   - А-а, - потянул я, залезая в рюкзак и доставая пузырек с этикеткой "исцеления болезней". Глотну, на всякий случай, вдруг волки бешеными были.
   ***
   Момент прибытия в Ривервуд я запомнил плохо, так как чувствовал только жуткую усталость и сильнейшее желание поспать, поэтому мое знакомство с родственниками Хадвара началось со следующего утра. Проснувшись, я почувствовал, что меня переполняет энергия, и я готов хоть горы свернуть. Я открыл глаза, откинул длинные кучерявые пряди с лица и осмотрелся. Ну что ж, я по-прежнему в Скайриме, а не у себя дома, как очень надеялся. Ощупав себя, обреченно отметил, что тело, по-прежнему, женское. Я лежал, хотя, чего уж теперь - лежала, в большой деревянной комнате размером 6*9 метров. Не считая моей, здесь было еще три кровати расположенных у стен. Также присутствовало несколько шкафов и сундуков. В дальнем углу виднелась деревянная лестница.
   Я откинул...а ткань, служившую одеялом, встал...а, потянул...ась, и только сейчас заметил...а, что одета в какую-то ночнушку, свисающую до самого пола, а на спинке кровати висит зеленое платье. Это намек на то, что его следует надеть, что ли? Ну да ладно, мне не сложно. Сняв ночнушку, я с интересом осмотрел...а себя. Грудь отчетливо выделяется, но небольшая, размер первый-второй, наверное. Странно, я после своего словесного поноса, который, к слову, совершенно не помню, ожидала большего. Либо мне хватило ума не называть сумасшедшие числа, либо моя речь, частично, была проигнорирована. Следующей осматриваю кожу. Бархатная чувствительная чистая, как я ее вчера не стерла, не представляю. Сомневаюсь, что способна адекватно оценить фигуру без зеркала, но могу сказать точно: талия, определенно, есть. В последний раз осмотрев себя и оценив новое тело, как красивое и в меру удобное, сделала вывод: "Могло быть и хуже" (вот пожелала бы 15й размер груди...).
   Я протянул...а руку к платью, но остановила себя. Зачем оно мне, если есть магическая мантия, ускоряющая восстановление маны? Достала из-под кровати рюкзак, вытащила оттуда пропахшую цветами мантию и натянула на себя. Сразу же вспомнились кожаные сапоги из сожженной деревни, идеально сидевшие на моей ноге. Так вот, на этих сапожках мое везение (а везение ли?) закончилось, потому что мантия оказалась крайне велика. Ну ничего, подошью и будет сидеть на мне, как влитая. Надеюсь, на ее волшебные свойства это никак не повлияет, а сейчас... хватит тут голой стоять, вдруг кто-то зайдет и увидит? Не существенно, конечно, но быть объектом мужского влечения мне не хочется. Я надел...а платье, оказавшееся мне чуть великоватым и, решительно вздохнув, отправилась наверх.
   - Доброе утро, - поприветствовал меня седой мужчина, сидящий за большим обеденным столом. - Как спалось?
   - Спасибо, хорошо, - улыбнувшись, ответила я, и пожелала сидящим за столом. - Приятного аппетита.
   - Спасибо, присаживайся и присоединяйся, - доброжелательно предложила довольно симпатичная женщина - Сигрид, жена кузнеца. Я благодарно кивнула ей, и с энтузиазмом стала накладывать себе в тарелку плов из большой железной емкости. За столом кроме дяди Хадвара с супругой, сидела только девочка, лет девяти, а мои спутники, похоже, ушли к своим.
   - А где Хадвар и Рискар? - все же спрашиваю я.
   - Они еще утром ушли, - подтверждая мои соображения ответил... как его там? Алвор, кажется. - Хадвар отправился в имперские архивы, а Рискар к ярлу.
   "Стоп. К ярлу, по сюжету, должен...на идти я, - ошеломленно подумала я. - Хотя, с другой стороны, даже логично такую беспомощную меня никуда не отсылать. Опять же возвращаюсь к вопросу: "Почему мне помогают?"
   - Жаль, что я не успела с ними попрощаться, - искренне сказала я. Мне же к ярлу тоже нужно, а там проход, вроде ограничен. Я бы тогда с Рискаром отправилась. Наверное.
   - Они не решились будить тебя, - улыбнувшись, ответила женщина.
   На минуту разговор заглох. Было видно, что люди хотят меня о чем-то спросить, но не делают этого, наверное, потому что Хадвар сказал им о моей "амнезии".
   - Дова, ты уже разобралась, в чем специализировалась раньше? - внезапно спросил Алвор. Я недоуменно захлопала глазами. Вот бы зеркало сюда, отработала бы женские штучки перед ним, вдруг пригодятся?
   - Боюсь, что я вас не понимаю, - ответила я. - Эх, да я даже, как выгляжу, не знаю, - с сожалением выдохнула я.
   - Бедняжка, - кажется, искренне посочувствовала мне Сигрид. - Ну ничего, у нас зеркало есть, вон висит, - успокаивающе произнесла она, махнув рукой в сторону. Посмотрев туда, я увидела большое зеркало, ранее мной незамеченное, жаль с этого ракурса себя не вижу, ну да ладно, потом посмотрю.
   - Спасибо, - с улыбкой произнесла я. - Так о каких специализациях вы говорили? - спросила я, уже у мужчины.
   - Ну, хоть о сферах восприятия ты помнишь? - неуверенно спросил Алвор. Я, подтверждая его догадки, только покачала головой. - Странно... А читать умеешь? - я, по идее, и разговаривать на их языке не должна уметь, но ведь говорю же. Блин, только сейчас заметила, что не на русском балакаем. Тормоз... - Умею, наверное, - неуверенно произнесла я.
   - Тогда после обеда дам книгу о сферах. Сейчас без этих знаний и жить невозможно, - произнес Алвор.
   - Пап, а скоро мне уже самой ковать мечи можно будет? - жалобным тоном спросила девочка.
   Оставшееся время, я молчала и слушала милый семейный разговор. Интересно, а что там, в реальности, точнее, моем бывшем мире происходит? Меня без вести пропавшим объявили? Или же мое тело уже лежит в аккуратненькой могилке? А может, я в коме?
   Поев и поблагодарив хозяйку, я отправилась к зеркалу. Оттуда на меня оценивающе посмотрела девочка лет 12ти, с огромными ярко-голубыми глазами, раза в два больше тех, что были у меня прежде. Ее личико оказалось довольно смазливым, фигура уже начала приобретать женственность. Постепенно, оценивающий взгляд сменился на влюбленный, который поднимал в моей душе... поднимал в моей душе... Тьфу ты! Я же в зеркало смотрюсь. Прикрыв глаза и попытавшись побороть неожиданно возникший приступ нарциссизма, я пару раз вздохнула. Открыв глаза, снова посмотрела в зеркало, на этот раз, попытавшись быть более критичной, и обратила внимание на волосы. Неожиданно вспомнился обрывок моего монолога: "... роскошные густые кудрявые золотистые волосы, длиной до моей попки...". Так вот, у меня длинные золотистые кудрявые спутавшиеся и слипшиеся от пота волосы. Они вчера весь день к голой спине доспехом прижаты были, как их теперь вымыть, как расчесать? Да за такими волосами уход нужен постоянный. Все, решено, подстригусь покороче, вот как у кузнеца или его жены время освободится, обязательно спрошу, где тут стрижки делают. Кстати, а почему я так... молода? Я же ничего такого не заказывала... наверное.
   - Дова, - окликнул меня Алвор, я повернулась к нему. - Вот, возьми, - протянул он мне книгу, на обложке которой было написано "Сферы". - Если будут вопросы, задавай, не стесняйся, а я в кузню пошел, - произнес он.
   - Спасибо, - благодарю я, в который уже раз за день. Все, решено, как только стану богатой и могущественной, обязательно верну оказанное этой семье мне добро сторицей.
   ***
   Приведя себя в порядок (помывшись какой-то алхимической дрянью и причесавшись, а еще и посмотрев на себя в зеркало и отказавшись от идеи подстричься), я принялась за "Сферы". Книжка оказалась толстой и заняла меня на целый день. Вот, основное, что мне удалось из нее узнать.
   Когда многие начинают чем-то заниматься, возникает сфера восприятия, объединяющая этот вид деятельности. Разумным существам, сферы позволяют обучаться, даже не обладая теоретическими знаниями, одной практикой. Все просто. Каждый раз, выполняя действие, относящееся к сфере, адепт получает от нее знания и умения, так что любой особо упорный человек способен достигнуть значительных успехов в чем угодно.
   Известно, что сферы постоянно меняются, появляются и пропадают. Еще во времена повсеместного открытия врат обливиона, например, существовали сферы мистицизма, рукопашного боя, мечей, топоров и дробящего оружия. Теперь же, из-за развития кузнечной и зачаровательной сфер, рукопашный бой стал малоэффективен по сравнению с другими наступательными сферами, в следствие, постепенное уменьшение числа адептов и, через некоторое время, полное исчезновение этой сферы. В сфере мистицизма резко сократилось число людей, стремящихся получить в ней мастерство, но отдельные ее элементы оказались востребованы адептами других школ, поэтому она раскололась и частично втянулась в другие магические сферы. Мечи, топоры и дробящее оружие сначала слились в одну сферу, а потом, через пару десятилетий, разделились на две: одноручное и двуручное оружие. Автор всячески сокрушался угасанием магических сфер в последнее время, предрекая из-за этого скорую (300-400 лет) катастрофу неизвестных природы и масштаба.
   Далее он доказывал, что использование сфер абсолютно безопасно и даже их исчезновение не причинит прямого вреда. Здесь он обращал внимание на адептов пропавших сфер, которые сохраняли все знания и умения, но лишались возможности быстрого обучения знаниям исчезнувшей сферы. Также, автор обращал внимание читателя на то, что одной лишь практики в сферах не достаточно, чтобы достичь всемогущества, ведь они не создают знаний, а усваивают их у одних разумных и делятся полученными сведениями с другими. "Если вам кажется, что сферы могут полностью заменить образовательную систему, - писал автор, - то вы глубоко ошибаетесь, ведь для того чтобы усвоить знания и умения, сфере требуется большое количество людей, ими обладающими. Помните, сферы - не более чем удобное средство для быстрого начального обучения". Далее шло описание сфер и способы обучения.
   "Да уж, не быть мне воином", - наконец, решила я, прочитав строчку: "Чтобы доспехи, которые вы носите, приобрели сверхъестественную прочность, необходимо, чтобы по доспеху был совершен удар. Чем больше повреждений вы получите, тем прочнее станут доспехи на вас". На первый взгляд - мазохистский бред, но если знать, что воин регенерирует доспехи, которые носит, то получаем просто мазохистский метод, а если добавить к нему обезболивающие зелья и целительские заклинания, то еще и крайне эффективный. Конечно, такое обучение - дорогое удовольствие, зато крайне быстрое.
   "А у меня и денег нет, и кожу портить не хочется", - грустно подумала я. Не знаю, что больше повлияло: женское тело или любовь к прекрасному, но все, что хоть чем-то могло подпортить мой внешний вид, теперь воспринималось, как вселенская катастрофа.
   Наконец, я добралась до заветного раздела "Магия". С развитием магических сфер все было и просто, и сложно одновременно. Простота состояла в том, что для всего, кроме зачарования требовалось, всего лишь, эффективно применять заклинание, а сложность - их найти. Поскольку я знала всего одно заклинание, а на другие денег не было, решила сразу же заглянуть в раздел "Разрушение".
   "Уважаемый читатель, если вы не можете продержать заклинания огня/холода/электричества больше 7/6,5/6 секунд соответственно, то смотрите пункт 41", - гласила первая надпись.
   "Пункт 41: вы имеете аномально низкие магические способности (таблица средних значений для рас Нирна ищите на стр. 191), но не отчаивайтесь! - ну-ну, довыпендривалась: "Я - русская, я - русская". Норда бы взяла с его сопротивлением к холоду, либо высшего эльфа с самыми высокими магическими способностями, а теперь... а-а, ладно, что там этот дальше пишет. - ... но не отчаивайтесь! Развитие слаборазвитых сфер происходит намного быстрее, поэтому, уже имея степень адепта, разница между вами и разумным, имевшим вначале самые высокие магические способности, будет минимальна. Для эффективного развития ваших способностей рекомендуется метод Магической Книги, позволяющий быстро поднять свое владение сферой до 15го уровня. Его суть состоит в..." - я пробежала глазами по строкам. Даже более менее понятно. Решено, этим и займусь, только завтра, сегодня уже некогда.
  
   На следующий день я сидела в подвале, держа в руках небольшую деревяшку - будущую магическую книгу "Искры", по крайней мере, я на это надеюсь. Закрыв глаза и начиная медленно прокручивать в памяти выученное заклинание, я... запела. А голос красивый, век бы себя слушала. Постепенно, минуту за минутой, я впадала в транс. Через некоторое время я уже не чувствовала реальности, а была целиком в изученном прежде заклинании. Передо мной проплывали причудливые узоры, от которых исходил вполне определенный смысл. То, что я увидела - суть непрерывной магической молнии, завораживало меня. Я смотрела и восхищалась...
  
   Я вновь сидела перед деревяшкой в подвале, а значит, сработал защитный механизм, препятствующий нахождению в трансе слишком долго.
   "Похоже, я становлюсь падкой на всякие красивости, - с оттенком грусти подумала я. - Нужно было перенести символы на дерево, но я и не вспомнила об этом, когда находилась там".
   - Это было восхитительно, - услышала я голос слева. Обернувшись, я увидела Дорти, дочку кузнеца, восторженно смотрящую на меня. - А что за красивости вокруг тебя летали?
   - Это суть магической молнии, - честно ответила я. Да, согласна, это было восхитительно. Даже не догадывалась, что заклинание школы разрушения может быть столь прекрасно.
   - Дети! Идите кушать! - послышался крик сверху.
  
   Пообедав, я спустилась в подвал и продолжила тренировку. Впав в транс, я вновь увидела эти прекрасные смысловые конструкции и, немного полюбовавшись, занялась их копированием на бревно. Для этого я мысленным усилием создавала копию смысловой конструкции и помещала ее между воображаемых рук. Дождавшись, когда она пропадет, а значит, втянется в бревно, я бралась за следующую.
   Занималась я этим делом дня три. Выныривая из очередного транса, я иногда замечала рядом с собой Дорти, которой особо полюбились мои световые представления, что неудивительно, если она видит хотя бы часть того, что и я.
   На пятый день процесс был практически завершен. Осталась самая малость - превратить напичканное магией бревно в книгу. Я привычно вошла в транс и оказалась среди смысловых конструкций. Я внимательно смотрела и запоминала их положение и связи друг с другом. Решив, что запомнила достаточно хорошо, я представила, как перемещаюсь в то, что находится в моих виртуальных руках. Декорации мгновенно изменились, и я оказывалась на вершине столбиком стоящих смысловых конструкций. Я воскресила в памяти запомненную картину, и конструкции медленно потянулись на указанные мной позиции. Я знала каждую из этих структур. Вон та, например, отвечала за извлечение маны из души, а вот эта за путь, по которому заклинание перемещалось из разума к душе, а следующая - из души к руке мага. А о вон той конструкции могу сказать только то, что она принимает участие в трансформации деревяшки в книгу. Расставив их в нужном порядке, я занялась связями между ними и, только посчитав получившуюся картину идентичной той, что находится у меня в сознании, вышла из транса. Результатом оказалась книга, в точности повторяющая ту, что рассыпалась в моих руках сразу после изучения заклинания. Интересно, а удастся ли мне ее выменять на другую?
   - Не понимаю, почему все так не любят магию, - услышала я задумчивый голос Дорти.
   - Возможно, они ее не понимают, - предположила я.
   - Мой папа умеет выпускать огонь из рук, и лечиться умеет, а все равно недолюбливает ее, - возразила девочка.
   "Дорти на распутье. От того, что и как я сейчас скажу, зависит ее будущее отношение к магии. Даже есть вероятность того, что в будущем она станет магом", - внезапно поняла я. - Понимать и пользоваться - разные вещи. То, что здесь делала я, относится к слову "понимать". Если бы они хотя бы попробовали понять, то обязательно изменили бы свое мнение.
   - Думаешь? - неуверенно спросила Дорти.
   - Знаю, - уверенно ответила я. - "И вот, даже, нисколечко не стыдно врать ребенку", - с грустью отметила я.
   Покинув задумчивую девочку, я вышла из дома и стала перед ручьем. Ну и на чем бы испытать мое возросшее (надеюсь) искусство? Далеко от деревни отходить не хотелось, ибо в памяти навсегда запечатлелось неожиданное нападение волков. Так ни к чему и не придя, решила пускать молнии в воздух. Я подняла руку вверх и выпустила молнию, которую смогла продержать целых 4 секунды, причем все это время я ощущала и понимала магию, которую испускала. Я отметила, что проходя через определенные участки тела, мана впустую выбрасывалась в пространство, и только через 2 часа чудовищной концентрации удалось избавиться от этого неприятного эффекта, что увеличило длительность моего заклинания в 2 раза. Насколько я помню, в игре был навык на уменьшение стоимости заклинаний определенной школы в 2 раза, и я, кажется, только что его приобрела.
   Поужинав, я зашла в таверну, где собиралась заняться алхимией, но уже после 2х успешно сваренных зелий, и одного короткого разговора с Дельфиной, хозяйкой таверны, я поняла, что без усиленных тренировок в сфере Алхимии (лет 5 постоянной варки зелий), сварить что-нибудь путное у меня не выйдет, поэтому я продала все собранное ей. Получив 20 серебряных септимов (в основном, за найденное на кухне), я отправилась в магазин "Ривервудский торговец", чтобы прикупить себе новое заклинание.
   За прилавком стоял Лукан Валерий и я, предварительно придав своему лицу самое невинное, ангельское выражение (между прочим, ежедневно по несколько часов перед зеркалом тренировалась), подошла к нему.
   - Здравствуйте! Дядя Лукан, у меня есть том "Искр", можете ли вы поменять его на другое заклинание? - спрашиваю я, протягивая названный том торговцу.
   - Извини, но торговля магическими книгами, не имеющими на себе магических подписей официальных магических сообществ, запрещена, - с легкой грустью ответил он.
   - Почему? - невольно вырвалось у меня.
   В этот момент дверь открылась и в магазин кто-то зашел.
   - Только они могут определить, правильно написано заклинание, или нет, - разведя руками, сказал торговец, и, немного помолчав, добавил. - Если ты написала том сама, можешь проверить, открыв его. Если знания ворвутся в твой разум, значит, заклинание отличается от используемого магом и может быть опасно. Ну а если ты сможешь спокойно смотреть на страницы, значит, заклинание идентично известному, но я, в любом случае, не вправе купить его.
   Что-то похожее в той книжке было, в том числе и способ забывать выученные заклинания. Я взяла том в руки, и, вздохнув, открыла его. На страницах по-прежнему присутствовал смысл, но он не рвался в мой разум, а значит, том составлен верно. Но какой в этом толк, если он для меня бесполезен?
   - Приветствую, Алвор, если ты насчет Сиродиильского, то его еще не привезли, - поприветствовал торговец Алвора.
   - Да нет, Лукан, дочка замучила уже, хочет магии научиться, - с показным недовольством ответил кузнец. - У тебя томика с целительным заклинанием, случайно не завалялось?
   - Есть такой, - ответил торговец и достал том с целительным заклинанием. - Что-нибудь еще?
   Алвор на несколько секунд задумался.
   - Что именно ты хотела приобрести, Дова? - наконец, спросил он меня.
   - А что есть? - спрашиваю я.
   - Из ходовых: "Пламя", "Лечение" и "Успокоение". Если же ты решила всерьез заняться магией, лежат у меня тут "Малый оберег", "Поднять зомби", "Ярость" и "Дубовая кора", - перечислил Лукан, про себя подумав. - "Может, хоть она их купит".
   Итак, "Лечение" я у Дорти прихватизирую, "Пламя" - вещь хорошая, но пока "Искр" хватит. "Успокоение" и "Ярость" пока идут лесом, так как в бою с драконом бесполезны. Мертвецов в играх хорошо поднимать, но никак не в реальности. Возможность таскаться всюду с мертвым существом меня, откровенно говоря, не прельщает, значит, отложим колдовство до книжек по вызову даээдр, а от зомби отказываюсь наотрез. Остаются полностью защитные заклинания, и я, пожалуй, откажусь от коры, так как если дракон укусит меня, дополнительная броня не спасет. Честно говоря, и в обереге сомневаюсь, но вдруг он поможет выжить, если драконье дыхание зацепит меня?
   - Малый оберег, если можно, - неуверенно попросила я Алвора.
   ***
   Первым заклинанием, изученным Дорти, были, как нетрудно догадаться, "Искры", да она особо и не возражала, а если быть точнее, сама выпросила меня об этом. И мне, повторюсь, нисколечко не стыдно манипулировать ребенком.
   Нужно сказать, что Дорти занятия магией очень понравились. Уже после первого погружения в транс, во время которого я не заметила никаких светопредставлений, девочка восторженно описывала увиденную металлоконструкцию. В последующие погружения, она обнаружила у себя в подсознании кузницу, где и стала ковать копии увиденного. Еще интересным фактом оказалось то, что девочка умудрялась за время пребывания в трансе значительно развить кузнечную сферу, чем поставила в тупик и меня, и своего отца.
   Мои успехи, в отличие от Дортиных, хоть и не рушили устоявшиеся сферические постулаты, но они были, и это главное. На "Лечение" я потратила 4 дня, а том "Малый Оберег" сумела воспроизвести за 3.
   Создав по тому каждого известного мне заклинания, я занялась их тренировкой. Отрабатывали мы с Дорти только "Искры" и "Малый Оберег". Сначала Дорти пускала в меня "Искры", а я защищалась оберегом. Потом мы менялись ролями, тем самым равномерно развивая сферы Разрушения и Восстановления. Не знаю, с чем это связано, но на полное восстановление мне требовалась одна минута, тогда как Дорти две. От развития сферы Восстановления с помощью заклинания "Исцеление", мы, не сговариваясь, отказались, так как для этого требовалось наносить себе раны, а потом излечиваться. Если местные норды тренировали сферу Восстановления именно таким способом, то их нелюбовь к магии вполне объяснима...
   За этими интересными делами у меня из головы все драконы и повылетали.
   ***
   8:17; 21й день пребывания в Скайриме.
   Я вышла из дома и увидела небольшую толпу вооруженных людей. Первая мысль была, откровенно говоря, панической: "Разбойники! Здесь! Они всех насиловать будут?!" Потом, заметив спокойных стражников, еще неделю назад прибывших из Вайтрана для защиты от дракона, я немного успокоилась и решила, что не разбойники, а наемники. Как говорит Алвор: "С первого взгляда разбойника от наемника не отличишь. Рожи что у одних, что у других, откровенно бандитские, да и слишком часто наемники занимаются разбоем". Подходить к толпе было страшновато, поэтому я понадеялась узнать обо всем у Сигрид.
   Женщина меня не разочаровала и с удовольствием разболтала все сплетни, курсирующие по деревне. Итак, если отбросить самые невероятные версии, Камилла Валерия решила покарать бандитов, укравших золотой коготь, и собирает поход в Ветреный Пик. Поняв это, я попыталась вспомнить, было ли там что-то важное, или посещение этого места - не более чем проходной квест, ведущий к битве с драконом возле Рифтена. Итогом моих раздумий стала твердая уверенность в необходимости посещения этого места, так как знание драконьего крика, способного сбить с ног, лишним точно не будет.
   Вот только стоит ли идти вместе с отрядом наемников? С одной стороны, они наверняка сумеют зачистить место от бандитов. Но с другой, как мне пройти через драугров охранников? Как получить ключ к двери? Ответ прост - никак. Если наемники сами не захотят ограбить Ветреный Пик, мне ничего не светит.
   Думаю, что все же пойду. В крайнем случае, уже на месте намекну, что ключ, ради которого их наняли, открывает врата в храм драконопоклонников, расположенный здесь же. Камиллу я ничем не подведу, так как ключ ей, открыв замок, скорее всего, отдадут, так что совесть моя чиста. Осталась самая малость - упросить ее взять меня с собой.
   ***
   Так и не поняла, как мне удалось напроситься в отряд к Камилле. Больше всего склоняюсь к версии, что я ее просто достала, но, кто знает? Также, мне повезло, что наемники изначально нанимались ради возможности пограбить храм, так что я уже пребывала в полной уверенности, что изучение крика - вопрос времени и не более.
  
   Глава 3
   Битва за Ветреный Пик
   Я крутилась перед зеркалом и размышляла. Вроде бы, все, что нужно сделано: мантия подшита, продукты и косметические зелья упакованы, зелья лечения и исцеления болезней разлиты по флягам, которые я прикрепила к поясу. Какая я молодец, да еще и красавица. В который раз обвожу свое тело любовным взглядом и застываю в ступоре. Красавица... Отправляюсь с полусотней наемников, на три четверти состоящих из мужчин. А если среди них окажется хотя бы парочка "любителей помладше"? Дело принимает дурной оборот, но ничего, что-нибудь придумаю.
   Смерив себя оценивающим взглядом, я стала размышлять, как эту красоту спрятать. Сперва надела мантию и накинула капюшон. Одежда хорошо скрыла фигуру, но не мое прекрасное лицо с огромными глазами, поэтому еще около получаса я усиленно соображала, как его спрятать, пока не вспомнила, что у Алвора в кузнице хранится какая-то краска, которой, при должном старании можно так разукрасить лицо, что меня, скорее, за черта примут и креститься начнут, чем попробуют... подбивать ко мне клинья.
   Идея показалась гениальной, и я с энтузиазмом взялась за ее воплощение. К сожалению, таланта к рисованию я не заказывала, поэтому мазня (а по-другому и не назовешь) получилась... так себе. Линии, которые согласно оптике должны были зрительно уменьшить мои глаза, придали им какую-то выпученность, да и лицо получилось какое-то... кривоватое.
   Взглянув в зеркало и увидев там нечто, я вскрикнула и попыталась оттереть краску, да куда там. Видимо, в тот момент я с головой не дружила, потому что вместо того, чтобы узнать, как эту гадость с лица убрать, а сейчас, оставить все как есть (к этому и стремилась ведь, не так ли?), я попыталась исправить получившуюся картину нанесением другой краски. В общем, к моменту, когда я смогла нормально соображать, мое лицо превратилось в этакую картину безумного художника, да еще и ужасно болело. Сотворенное, наверное, от отчаяния, заклинание лечения, к счастью, убрало боль, и краска на лице теперь воспринималась приклеенной маской. Попробовав отковырнуть кусочек с шеи, я почувствовала, что пленка поддается, но на этом и остановилась. Зачем снимать страшную маску, если она целиком удовлетворяет моим планам?
   ***
   "Ну и холодрыга, ёпрст", - думала я, дрожа от холода.
   Если бы не заклинание лечения, меня бы, обмороженную похоронили прямо здесь. Интересно, можно ли отказаться от пищи и сидеть исключительно на "Лечении"? Понятия не имею, но пробовать как-то не хочется.
   Наемники поглядывали на меня явно настороженно, иногда их взгляды становились задумчивыми и оценивающими. В такие моменты я искренне жалела, что не осталась в гостеприимном Ривервуде, а отправилась с кучей наемников в эти censored горы, да что толку-то? Назад идти поздно. Отпустить-то меня отпустят, но вот как добраться до Ривервуда, не сгинув в зубах местного зверья, понятия не имею.
   Внезапно раздались крики. Я недоуменно осмотрелась, но увидела лишь вынимающих оружие наемников. Ни геройствовать, ни глупо стоять я не стала, а сразу же побежала к телеге с припасами и забралась под нее.
   "Даже если начнется обстрел, здесь я буду в безопасности", - мысленно успокоила я себя.
   Иллюзия безопасности продержалась секунд 20, пока я, в очередной раз оглянувшись, ни заметила подкрадывающегося ко мне здоровенного красавца-волка. Искры сами сорвались с рук и ударили в хищника. Зверь прыгнул, но промахнулся и врезался в телегу. Что ни говори, а электричество значительно сказывается на координации движений. Я выбралась из-под телеги и запрыгнула на нее. Увидев, что мой противник поднимается, огрела его заклинанием с двух рук и продержала до тех пор, пока не закончилась мана. К сожалению, хищник все еще был жив, слабо поскуливал и даже пытался приподняться. Через 10 секунд у него это получилось, а я выдала короткую порцию "Искр", снова опустошив резерв. Раз за разом волк поднимался и, получив порцию электричества, падал, причем эта гадость совершенно не собиралась умирать. Не знаю, сколько времени это продолжалось, но внезапно в волка попал огненный шар, заставивший его затихнуть. Я осмотрелась и заметила, что вокруг меня стоят наемники и сверлят странным взглядом.
   "То есть они просто смотрели, как я тут с волком мучаюсь? - мелькнула у меня мысль. - И даже не попытались помочь?"
   Я кинула взгляд на убившего волка мага и заметила, как с его руки сорвался сгусток огня и полетел в мою сторону...
  
   pov Реонара
   Огонь сорвался с моей руки и устремился к заготовленным дровам. Продержав его секунд 10, я с удовлетворением отметил, что костер уже достаточно разгорелся, чтобы прекратить колдовство. Все-таки, эта дэадрова магия - вещь полезная, что бы о ней не говорили. Пусть у нордов и повышенная устойчивость к холоду, но эти драконовы морозы в драконовых же горах кого угодно заставят в ледышку превратиться.
   Тут мой взгляд упал на нашу низкорослую провожатую. Нанимательница говорила, что наша спутница - девочка, немного разбирающаяся в магии, решившая отправиться с нами, в надежде найти в Ветреном Пике древние знания, но мы-то знаем, что это - ложь. Ей и вначале, до того, как мы увидели Дову (так зовут это порождение Обливиона), никто не поверил, ведь ни один нормальный человек не отпустит маленькую девочку с отрядом наемников на боевое задание.
   Как показала судьба, мы оказались правы.
   Перед самым выходом к нам присоединилась маленькая девочка с нереально большими глазами. Одета она была в длинную синюю мантию с капюшоном, но мне все равно удалось разглядеть странные черно-красные узоры на ее лице. Даже у эльфов глаза меньше, но что если она плод утех мера с какой-нибудь даэдрой? Предположение не лишено смысла, ведь всем известно, что среди проклятых талморцев широко распространены сношения со всякого рода нечистью. Но неужели с нами увязалось... такое? Брага, нашего отрядного мага, посещали такие же мысли.
   Все наши сомнения разрешились на следующий день во время нападения волчьей стаи. Уже в самом конце, когда почти со всем зверьем было покончено, мы увидели странное зрелище. Дова стояла на телеге и пытала волка. Она дожидалась, пока хищник встанет, после чего посылала в него электрические разряды, и волк вновь падал. Сначала я подумал, что она хочет сломить волю животного, но потом понял, что ошибся. Зверь уже ничего не соображал и был "тепленьким". Единственное, что он мог делать - механически подниматься. Становилось очевидным, что наблюдаемая картина - пустая пытка, с помощью которой полукровка удовлетворяет садистские потребности, свойственные ее родителям: талморцу и даэдре. Все понимали, что пытку нужно прекратить, но никто не мог решиться, боясь вызвать гнев Довы. Наконец, Брагу хватило смелости прибить несчастную животину и остановить пытку. Поняв, что волк мертв и развлечение окончено, Дова метнула злой взгляд на мага, отчего тот, действуя на чистых инстинктах, кинул в нее огненный шар. Даэдра не растерялась и прикрылась оберегом. Шар, столкнувшись с ним, срикошетил и попал в толпу наемников. Слава Талосу, Браг смог вовремя замять конфликт, а жрицы исцелить пострадавших. Хотя я и уверен, что мы бы с ней справились, но какой ценой?
   После этого эпизода уже ни у кого не оставалось сомнений в том, что таинственная спутница нанимательницы - плод альтмера и даэдры. Сходилось все. И ее чрезмерная жестокость, присущая всем талморцам, и выбор электричества в качестве оружия, от которого дреморы, наиболее похожие на людей внешне, защищены. А глаза... наверняка парадокс кровосмешения с даэдра. В отряде даже звучали предложения прирезать ее во время сна, но Браг запретил, сказав, что без нее мы можем не добраться до сокровищ.
   - Рео, - окликнул меня Лискер, каджит с черной шерстью. - Тебя Протус зовет.
   - Слышу. Уже иду, - отозвался я. - "Похоже, намечается совещание".
   Подойдя к костру, я заметил десятников и Протуса, главу отряда.
   - Хм, начнем, - мельком глянув на меня, хмуро произнес Протус. - Браг, докладывай.
   - Мы не способны выяснить истинные цели нанимателей... и сил за ними стоящих. Единственное, что можно сказать наверняка - затевается что-то глобальное...
   - Тогда давайте пошлем нанимателя в Обливион, - перебил мага Кортар, орсимер с огромным топором за спиной.
   - Боюсь, мы не сможем уйти живыми, - печально сказал Браг. - Час назад я закончил расчеты способностей "девочки". Сферы разрушения и восстановления имеют 15й уровень развития, все остальные по нулям. Но также есть мгновенный потенциал развития в сфере иллюзий, равный двумстам.
   - Но это же невозможно, - возразил Кортар, озвучив мои мысли. Мгновенный потенциал позволяет невероятно быстро развить сферу до определенного уровня, но никогда и ни у кого это значение не превышало 50ти.
   - Для человек или мера - нет, но Дова не более чем плотная иллюзия, она - оболочка, под которой скрывается нечто неизвестное, возможно, даэдический принц, и даже Талос не спасет нас, если найдется идиот, который решит лишить нечто этой оболочки, - мрачно сказал маг. Несколько секунд был слышен только треск дров - все усиленно проникались глубиной проблемы.
   - Итак, распоряжение первое: "Донести до бойцов, чтобы не дай Талос, не прикасались к ней, и, ни в коем случае, не мешали этому существу, чем бы оно не занималось", - приказал Протус. - Дальше, Сенсел!
   - Мы осмотрели ближние помещения Ветреного Пика. Обнаружено место пребывания многочисленного отряда, а также, следы битвы. Тел не обнаружено, предположительно они были подняты некромантами, - отчитался невысокий данмер.
   - Ну что ж, приступим к разработке плана штурма... - задумчиво сказал Протус.
   конец pov
  
   "Мать моя - женщина! - думала я, когда мы устраивались на привал. - Да с такими союзниками и врагов не нужно!"
   Первой моей мыслью, после объяснения мага в стиле: "Я не нарочно, как-то само получилось", была: "Срочно бегу обратно в Ривервуд". Второй - "Меня по дороге съедят". Короче, жизнь моя висит на волоске, даже не знаю в каком случае больше шансов выпутаться из этой истории. Камилла вон, тоже на наемников с опаской косится, видать, как и я думает: "А не прирежут ли меня?" Ее, по идее, не должны, ведь расплачиваться она с ними в Ривервуде будет, но кто знает, что там им в голову взбредет?
   ***
   Ну вот мы и в парадном зале Ветреного Пика. Ничего так пещерка, впечатляет. Позиция, конечно, не ахти какая, особенно если дракон просунет голову вон в ту дыру в стене и начнет кричать на нас, хотя делать драконам больше нечего, как в пещерах людей подкарауливать...
   - Леди, не желаете ли пройти первой для изучения надписей, - вежливо обратился ко мне воин, имеющий самый представительный вид, из всех присутствующих.
   - Возможно, позже, - улыбнувшись, ответила я. - Меня очень заинтересовала архитектура древних драугров.
   - Как пожелаете, но если вам что-то понадобиться, смело обращайтесь ко мне, - мягко улыбнувшись, ответил он, и, поцеловав на автомате протянутую мной руку, удалился.
   "Это что сейчас такое было?" - с недоумением подумала я.
   Раньше наемники не питали ко мне никакого пиетета и, лишь иногда бросали на меня оценивающие взгляды. Сейчас же, обходили меня по как можно более широкой траектории, а если изредка и смотрели на меня, то с затаенным страхом. Еще это обращение - "Леди", меня в некоторой степени удивило. Не помню, чтобы к кому-то в Скайриме так обращались. Возможно, этот человек получил воспитание за границей, вот и воспользовался этим титулом, признав во мне иностранку.
   На его предложение прогуляться по напичканным ловушками и дохлыми драуграми коридорам я, естественно ответила отказом. Не думаю, что здешние строители выделяли нажимные панели ловушек так явно, как это было сделано в игре. "Моя задача - подождать, пока наемники организуют мне свободный проход к стене с драконьим словом", - решила я и полностью посвятила себя ее выполнению.
   К сожалению, поставленная задача оказалась невыполнимой. Через пару часов часовые подняли тревогу, так как оттуда, откуда мы пришли нас атаковала нежить. Среди нападавших я выделила людей и меров с посиневшей кожей, а также иссушенных мумий с сияющими синими глазницами - драугров. В отличие от игры последние были необычайно верткие и сильные. Одного драугра с трудом удерживали 2е наемников. Также среди немертвых драконопоклонников были маги, поливающие строй наемников потоками холода и ледяных стрел. Тем временем, в магов неприятеля залпами посылали стрелы лучники наемников.
   "... что же делать? - начиная паниковать, подумала я. - Бежать вперед бессмысленно, там тоже драугры должны быть, да еще и ловушки наверняка есть".
   - Держим строй! - рявкнул бородатый норд. - Отступление вглубь пика по моей команде! Лучники, отступление.
   "Будем считать, что я - лучник", - решила я и стала осторожно, опасаясь стрелы в спину, отступать к узкому дверному проему.
   Норд, прикрываясь щитом, залез на возвышение и сжал какой-то свиток, секунда-другая, и с его руки срывается огненный шар, врезается в оберег мага драугра и рикошетит прямо в спины сражающейся в первых рядах нежити. Взрывная волна ломает строй немертвых и наемники, наконец, вырезают первый ряд.
   - Отступление! - заорал командир, и сжал в руке новый свиток.
   Наемники развернулись, закинули щит за спину и побежали. Нежить попыталась кинуться следом, но собственные раненые помешали ей, и в наемников летели лишь немногочисленные стрелы. В ответ живые лучники выпустили несколько более эффективных залпов. К сожалению, без погибших обойтись не удалось, и мы не досчитались уже девятерых.
   Постепенно борьба переместилась в узкие коридоры. Мы постепенно отступали, и, только когда я вошла в комнату с рычагом и 3мя вращающимися камнями, поняла замысел командира. Следует сказать, что в этой комнате было 3 камня, каждый из которых имел 3 стороны. Чтобы открыть дверь-решетку, нужно установить каждый камень в правильное положение и потянуть рычаг. Если камни выставлены правильно, дверь откроется, в противном случае ловушка нашпигует глупое существо парой десятков стрел. Почему глупое? Потому что требуемый "пароль" висит прямо на противоположной стене. В подтверждение моим мыслям воины стали вращать камни, и только тогда, когда все они были в неверных позициях, мы сдали эту комнату нежити, сразу закрыв дверь рычагом, расположенным с нашей стороны.
   - Тео, Ган, прикроете от стрел, Дова, на тебе защита от магии, - распорядился данмер с призрачным луком в руках. - Они не должны открыть эту дверь!
   Что делать? А делать нечего, раз сказали прикрой, значит нужно прикрыть. Лучники противника послали стрелы, но щитоносцы прекрасно справлялись с задачей, и ни одна из них не настигла нас. Ледяные стрелы тоже оказались на щитоносцах, так как здесь, в отличие от игры, они наносили вполне себе физический урон, ведь если вам голову пробьет сосулька, умрете вы отнюдь не от холода.
   А вот холод оказался полностью на мне, и хотя один малый оберег позволял держать сразу 5 заморозок одновременно, легче от этого не становилось. Мана кончалась, практически, мгновенно, поэтому я больше работала в качестве медсестры, вливая в глотки соратников регенерирующее, чем в роли мага.
   Постепенно зелья подходили к концу, поэтому нам, пришлось отступить. Лучнику не удалось никого упокоить, зато он смог помешать нежити установить камни в правильное положение, а значит, время мы выиграли.
   - Слушай, а почему остальные лучники не помогали нам? - спросила я данмера.
   - У них стрелы на исходе, - коротко бросил эльф.
   Ясно, а у призванного лука эльфа стрелы не заканчиваются. А почему он даэдра не вызывал? Впрочем, не время для подобных разговоров. Раз не вызывал, значит не мог.
   Мы бежали и бежали, бежали и бежали. Постепенно начала накапливаться усталость, от которой могло бы избавить заклинание "Лечение" при должном изучении и на каком-то там уровне развития сферы восстановления, да только мне до этого уровня было далеко, поэтому к моменту, когда мы выбежали из коридоров в огромную пещеру и увидели наших, я чуть не падала от усталости.
   Наемники при поддержке трех жриц довольно успешно уничтожали нежить. Ну почему этих специалистов в сфере Восстановления не было там? А сейчас мы попадем в окружение, и нас перережут. Бр-р-р!!!
   Внезапно в пещере стало темнее. Я подняла голову и увидела драконью морду, выглядывающую из отверстия в потолке. Услышав торжествующий рев драугров, я, действуя на одних инстинктах, скрываюсь от его взора за ближайшим сталагнатом, и через пару секунд раздается оглушительный драконий крик: "Yol Toor Sool".
   Выглянув из своего укрытия, замечаю, что в центре пещеры разразилась огненная буря, и все сражающиеся, превратившиеся в живые факелы, спешно убегают оттуда. Жрицы пытаются исцелить горящих людей, но не справляются, и около двадцати человек погибает буквально за несколько секунд. Тем временем, дракон ныряет в пещеру, зависает в центре и кричит "Faas Ru Maar", и я чувствую страх, который без особых усилий подавляю.
   Осматриваюсь и замечаю, что и нежить, и люди пребывают в состоянии полной паники, и занимаются беспорядочной беготней. Поняв, что у всех наемников седые волосы, я с ужасом бросаю взгляд на свои, и с облегчением отмечаю, что они, по-прежнему, золотистые. Углубившись в переживания, я не разобрала, что там крикнула эта ящерица, но успела заметить, как от потолка отделился огромный сталактит и пробил крыло дракона, пригвоздив его к полу. На месте, где была эта сосулька я заметила какое-то шевеление, но различить точно, что там было, не смогла.
   - В глаза, стреляйте ему по глазам! - услышала я команду данмера.
   - Заходите сзади! - проорал орсимер с огромным топором в руках.
   Драугры, отделенные от наемников драконом, попытались броситься ему на защиту, но не смогли миновать беснующегося хозяина, поэтому кинулись в обход. Тем временем, наемники с двуручным оружием подошли к задним лапам дракона и попробовали их подрубить. Дракон ревел, топтался, пытаясь развернуться, хлестал хвостом, но единственное, чего он смог добиться - откинуть 3х наемников от себя. Вскоре остальные семеро, все-таки, пробили чешую и подсекли лапы, чем привели ящера в еще большую ярость. В то же время драугры оказались слишком близко ко мне.
   "К дракону, - подумала я, выскакивая из укрытия. - Сожрать душу, как только сдохнет, и валить отсюда по лестнице".
   Я увидела, как несколько наемников забрались на дракона, и упорно долбят его двуручным оружием. Орсимер закричал, глаза его стали красными, будто все сосуды в них лопнули, и с яростным криком обрушил топор на шею дракона. Ящерица попыталась цапнуть его, но промахнулась, получив удар по шее с другой стороны.
   "Fus Ro Dah", - прокричала ящерица, опустив голову вниз.
   Всех наемников, подобравшихся к ним драугров и меня, в том числе, раскидало, как кегли. Одни соратники вскочили и вновь кинулись на еле шевелящуюся ящерицу, другие же схлестнулись с драуграми. Я побежала к дракону, надеясь, что эта тварь, наконец, сдохла и почувствовала голод. Я хотела есть, а пища была прямо передо мной. Что-то вышло из меня и прицепилось к дракону, вырывая из него душу, а вместе с ней и жизненные силы дракона. Я чувствовала, как мощь поверженного противника втекает в меня, и это было... приятно.
   Внезапно чувствую, как в меня вливаются знания о заклинании "Захват душ" сферы мистицизма(?). Что за?
   "Напитай артефакт душами. Получишь помощь и знание", - услышала я голос в голове, а в руках у меня оказался черный идеально ровный металлический шарик.
   "В сюжете такого не было?" - недоуменно подумала я и обратила внимание на поле боя, после чего все мысли о сюжетах вылетели из головы.
   Напавшая на нас у входа нежить подоспела к своим, и нас окружили. Наемники падали замертво один за другим. Я стала посылать ловушки душ в драугров, надеясь на помощь таинственного голоса. К сожалению, несколько драугровых душ никак не отразились на артефакте, да еще справа что-то кольнуло. Этим "чем-то" оказалась стрела. Не успела я подумать о том, что теперь делать, как в меня впилось еще 2: одна в живот, другая в сердце. И наступила темнота...
  
   Глава 4
   Путь Дов
   // Английским выделены фразы на языке драконов, наделенные мистическим смыслом.
   Я понемногу приходила в себя. Тело ощущалось как-то странно непривычно.
   - Присутствовать при вашем перерождении - честь для меня, Небесный Владыка, - услышала я хриплый голос, полный почтительности.
   Я открыла глаза и увидела стоящего передо мной на коленях бородатого драугра. "Что происходит, неужели за мной дракон?" - с опаской подумала я и стала медленно поворачивать голову. Никаких драконов я не увидела, но сама возможность разворота головы на 180 градусов меня насторожила. Наклоняю голову и вижу... драконьи лапы, а это значит, что я в теле дракона.
   "Какое могучее тело, - с удовольствием думаю я. - Но, с другой стороны, оно закрывает мне пути на вершину человеческой власти, ведь я, как довакин, могла претендовать на трон Империи".
   - Что вас беспокоит, ulvingah? - спрашивает драугр.
   "Ах да, здесь же мой недавний противник, - отстраненно отмечаю я. - А теперь, быть может, слуга, раб, подчиненный?"
   - Кто ты для меня? - заинтересованно спросила я его. Голос получился хриплый. Интересно, я - дракон-мальчик или дракон-девочка? В игре они по половому признаку не делились, вроде, но больше напоминали мужчин, чем женщин.
   - Я - Mirzulving, правитель города Iizodnus и Верховный Жрец Великого Алдуина здесь же, - ответил драугр, поднимаясь с колен. - Предстань пред его очами и неси весть: "Iizodnus пробудился и готов следовать воле ulvingah".
   - Я сейчас же отправлюсь к Великому Алдуину и передам весть, - отвечаю я, а сам думаю. - "Бесполезное существо, преданное моему противнику. Неинтересно".
   Я осмотрелся и заметил надпись на стене, прямо-таки пышущую смыслом. Что-то подобное я чувствовал, когда открывал том заклинаний, но тогда знания были крайне агрессивны, они сами врывались в мой разум. Здесь же было все с точность, да наоборот. Я почувствовал, как что-то внутри меня тянется к надписи на стене, вызывая ощущения похожие на те, что я испытывал, когда поглощал душу дракона, похожие, но другие. И вот я почувствовал как мой... что? Желудок? Щупальца? Пусть будут духовные каналы. Как мои духовные каналы достигают этого наполненного смыслом объекта и передают саму суть силы.
   - Fus (сила), - торжествующе кричу я и замечаю, как драугр слегка покачнулся.
   - Ваш ту`ум удивительно силен для перерожденного, ulvingah, - почтительно произнес драконопоклонник. - Великий Алдуин будет рад такому сильному подданному и обучит вас истинно драконьей речи. Но позвольте мне послужить вам. В свое время меня обучили словам, позвольте мне поделиться с вами полученными умениями, ulvinguh, - просительным тоном проговорил он.
   Я мысленно выругался, - ну и как драконам положено общаться со своими поклонниками?
   - Дозволяю, - спокойным властным тоном произнес я.
   Драугр повернулся и крикнул: "Ro". Из его уст вылетел объект, излучающий смысл, который, встретившись с поверхностью, образовал надпись, подобную изученной мной ранее. "Ro есть равновесие", понял я. Третьим и последним словом драконьего крика, так и не достигшим пола и изученным мной еще в полете, стало "Dah" - толчок.
   "А теперь крикни!" - молитвенно взвыл драугр, упав на колени.
   - Fus Ro Dah! - прокричал я, подчинившись. Драугра протащило метров на 10, после чего он, будто и не его я только что приложил, поднялся и заорал какую-то малопонятную тарабарщину.
   - Лети, лети к Великому Алдуину, Dun Ving Nir Lok, - прокричал бородатый.
   "Легко сказать - лети, - подумал я. - Пещера - не то место, где лучше всего учиться полетам".
   Я сделал пару пробных взмахов крыльями. Удивительно, но на то, чтобы научиться полету в этом теле, ушло не более минуты, все-таки, не зря драконов называют повелителями неба...
   ***
   Я нарезал уже пятый круг вокруг Вайтрана, лениво разглядывал суетящихся внизу людей и меров и размышлял. Главным вопросом на повестке дня был: "Куда податься одинокому дракону?" Можно, конечно, к учителю седобородых податься, но, кто знает, как он ко мне отнесется? К довакину он подход в игре нашел, наплел чепуху про изменение собственного мировоззрения, а потом-то, после смерти Алдуина эту самую власть и прибрал. Теперь уже я буду угрозой власти Партурнакса и, не сомневаюсь, что после гибели Алдуина он решит меня тихонько устранить. Нет, я сам буду править драконьим племенем, или сожру их души, еще не решил.
   Внезапно я заметил одинокого оленя, пьющего воду из ручья. "Пища", - мелькнуло у меня в сознании, и я, сложив крылья, устремился к ничего не подозревающему животному, выйдя из пике у самой земли, умудрившись схватить оленя на лету челюстями, мгновенно прервав его существование. Мясо оказалось чрезвычайно вкусным и сочным, но также от оленя стала отделяться непонятная субстанция и ускользать от меня. Бегство законной пищи меня порядком разъярило, и я попытался цапнуть ее зубами, но не тут-то было. Эта гадость даже не обратила внимания на мои потуги. Тогда из меня исторглись те самые духовные каналы, которыми я поглотил душу дракона. Ох, и как же трудно оказалось захватить ими эту штуковину, но мне, после долгой напряженной работы удалось сделать это.
   "Хм, - задумался я. - А если не ограничиться поглощением драконьих душ? Если стать местным богом и регулярно поглощать души умирающих... ох, только население увеличить максимально, тогда мое могущество достигнет неведомых вершин... да, именно так я и поступлю".
   Я вновь набрал высоту, и занялся поиском мелких животных, надеясь постоянным поглощением душ, развить эту способность как можно сильнее. В итоге, целую неделю я пролетал, непрерывно поглощая души всех животных, что мне встречались, научился поедать души быстрее, но что толку? Никакого видимого усиления от их поглощения я и не почувствовал, будто и не было этой напряженной охоты. Может, для извлечения пользы нужны какие-то особые действия? Не знаю и не представляю где эти знания искать. Единственная польза от них - уменьшение все нарастающего чувства пустоты в груди. Это чувство начало преследовать меня еще во второй день после Изменения, и постепенно нарастало, как и страх, с ним связанный. Боролся я с ним поглощением всей попадающейся по пути живностью, но голод рос быстрее, чем я мог утолить его.
   Я находился в состоянии близком к отчаянию, когда пролетал над набольшим поселением людей. Людей... Определенно, большое количество особей с, должно быть, очень питательными душами. Они просто обязаны утолить мой голод.
   Снижаюсь до высоты 30-40 метров над землей и кричу "Fus Ro Dah", сшибая с ног несколько человек и обваливая хлипкое деревянное строение. Жаль, что я не знаю огненных криков, паника среди людей мне бы не помешала, хотя паника в любом случае неизбежна. Приземляюсь и сжимаю челюстями молодую женщину, мгновенно убивая ее, после чего пытаюсь поглотить ее душу, но мои попытки терпят фиаско. Она отличалась ото всех поглощенных мной прежде, и мне не хватило умения, впрочем, не страшно, здесь еще много пищи. Кидаюсь на каждую пробегающую особь, но скольких бы я не убивал, поглотить человеческую душу мне не удавалось.
   Внезапно меня пронзила боль, развернувшись, и сбив хвостом несколько человек, вижу 3 страхолюдных бабенции, с длинными когтями на руках - ворожеи. Они делают жест руками, и с них срываются молнии, которые причиняют жуткую боль. "Fus Ro Dah", - с яростью кричу я, сшибая тварей с ног, после чего бросаюсь на них и мгновенно убиваю своими длинными когтями и с наслаждением поглощаю их души. Но слабые никчемные души чудовищ, променявших свою силу на усиленный магический дар от даэдра, не могли погасить той зияющей пустоты во мне.
   Озираюсь в поиске людей, но никого не вижу, поэтому взлетаю и кружу вокруг уничтоженного поселения, убивая всех беглецов, но так и не могу поглотить их души. Вскоре понимаю, что все мной проделанное здесь - бесполезно. Если я хочу заполнить пустоту, мне придется поглотить душу дракона, и сделать это следует как можно быстрее, иначе... чувствую, что случится что-то по-настоящему жуткое.
   За время своих скитаний мне встретилось около десяти драконов, но я не рисковал приближаться к ним, так как опасался быть поглощенным своими более опытными соперниками. Они же меня не преследовали, будто я был им абсолютно неинтересен. Теперь же, когда я целенаправленно искал их, мне не попадалось ни одного, а ведь пустота все возрастала. Когда пролетал над Винтерхоллом, я почувствовал как меня стремительно покидают силы, поэтому я пошел на снижение, но у самой земли, а если быть точным, снега, я оказался обессилен и на полной скорости врезался в поверхность. И вновь такая родная... Тьма.
   ***
   Прихожу в себя от жуткого холода, сковавшего мое тело. С трудом пытаюсь пошевелиться - почти не получается, тогда применяю на себя исцеление до тех пор, пока резерв не опустошается, после чего снова пытаюсь пошевелиться ­- получается. Внезапно вспоминаю последние события, и меня вырывает, а душу сковывает животный ужас. Смотрю на пищу, вышедшую из меня, и когда приходит понимание что за пища была в желудке, меня вновь выворачивает.
   Когда телесные терзания чуть ослабевают, с удвоенной силой наваливаются душевные. Я плачу, с ужасом и отвращением к себе вспоминая собственные деяния. Ведь я к этим людям, как к скоту относился, а все мои действия были продиктованы лишь желанием обрести власть и животным ужасом. Я - худший из монстров, худшее из всех существ, что когда-либо носил этот свет. Худший или худшая? - внезапно возникает глупая мысль, которая, наконец, заставляет меня обратить внимание на происходящее в реальности, а картина складывается печальная.
   "Во-первых, вокруг меня беснуется жуткая метель, из-за которой не видно ничего дальше своего носа, а во вторых, я абсолютно голая! Хотя, ну и пусть! Такой твари нет места на белом свете. Жаль, конечно, что мир покинет такое совершенное тело, но душа значительно важнее тела, а она у меня иссиня черная. Но, с другой стороны, мои огромные глаза так восхитительны! Разве у меня есть право оставить мир без них? А как же моя шелковистая кожа?" - вела я внутренний диалог сама с собой, но все подступающий холод заставил меня отвлечься от столь важного дела и попытаться применить заклинание исцеления. Только попытаться, ведь опустошенный резерв за все это время не восстановился и на сотую часть.
   "Все, гарантированная смерть, - обреченно подумала я. - Но я все равно буду биться за свою жизнь до конца, - упрямо решила я. Конечно, абсолютно нагой человек не выживет на лютом морозе, да еще и в такую метель. Но если бы у меня получилось протянуть достаточно, чтобы суметь воспользоваться исцелением, то у меня чисто теоретически мог появиться шанс. В итоге, зарываюсь в первый встреченный сугроб и сворачиваюсь калачиком, надеясь сохранить хоть какое-то тепло.
   ***
   - Ну и где же этот, даэдра его побери, дракон? - недовольно прогундосил высокий норд-воин.
   - Да нету его уже, походу, улетел, - буркнул закутавшийся в мантию низкий бретонец. - Вообще не понимаю, что мы здесь делаем.
   - Ярл сказал: проверьте, вот мы сейчас и проверим, - твердо произнес низкий старик в гномьем доспехе. - Маг, у вашей братии есть хоть какие-то полезные умения или вы только родичам своим вредить можете?
   - Ой, да я могу что угодно сделать, собрат жрец-маг, вот сейчас обнаружение жизни применю, - отмахнулся от него маг. - У меня, знаете ли, специализация в сфере изменения. Дальше меня жизнь разве что мастер обнаружить может!
   - Ты языком меньше болтай, а больше делай, - с упреком бросил старик.
   Маг только снисходительно фыркнул на его замечание, после чего с сосредоточенным выражением лица свел руки вместе, и из них вырвался поток света. Внезапно спокойный до этого момента маг, подпрыгнул, издав вопль ужаса, и почти мгновенно переместился за спины воинов.
   - Ввв тттоммм ссугрррроббббе, - страшно заикаясь, прошептал он.
   - Что-то маловато для дракона, - критически оглядев небольшой сугроб, недоверчиво заметил воин.
   - Ну, там небольшое живое существо, а какое именно я не знаю, - смущенно пробормотал маг. - Просто так рядом, а вдруг там Тролль спрятался? - попытался он оправдаться.
   - Глянь, что там, Виртус, - приказал старик.
   Молодой воин осторожно приблизился к сугробу и начал тыкать тот мечом. Увидев, что оружие покрылось кровью, и сугроб не шевелится, мужчина рискнул приблизиться к нему и попытаться откопать существо, держа в руке лишь один кинжал. Пять секунд, и под изумленным взглядом нордов он достает из него маленькую абсолютно нагую девочку. Старик в тот же момент подбегает к воину и с десяток секунд осматривает его ношу, совершая замысловатые движения руками, после чего кладет на нее руки, и с них срывается желтоватый цвет. Раны, нанесенные воином, стремительно исчезают, как и мертвенная бледность.
   - Полагаю, дракон действительно улетел, что касается девочки - она в ужасном состоянии, похоже - жертва дракона. Душа почти истощила свои внутренние запасы, которые сейчас потихоньку восстанавливаются. Первый раз встречаю такое, можно только гадать, что эти твари делают с захваченными людьми...
  
   Глава 5
   Коллегия Винтерхолла
   "Как приятно лежать на мягкой постели, - подумала я. Внезапно вспоминаю последние события. - Неужели мне все приснилось? - приходит следующая мысль. Открываю глаза и вижу каменный потолок. - А может и не приснилось".
   Некоторое время лежу, усиленно обдумывая жизнь в теле дракона. В конечном итоге, решаю, что все это было совершено не мной, а драконом, изменившим мое мышление, иначе... нет, крови и зверств слишком много, я бы никогда так не поступила. Это была не я.
   - Привет, как себя чувствуешь? - услышала я заботливый женский голос и, повернув голову, увидела симпатичную данмерку в синей мантии с капюшоном. Прислушиваюсь к своим ощущением и ощущаю ту самую пустоту, только в разы меньше прошлой.
   - Намного лучше, - улыбнувшись, ответила я.
   - Отлично, тогда я за Мирабеллой, - бросила девушка и выбежала из... комнаты. Хотя называть это помещение комнатой - ошибка, ведь здесь не было двери, а огромный ничем не прикрытый вход не оставлял места для личного пространства.
   "Итак, - подумала я. - Меня не связали, да еще и здоровьем интересуются, а значит, о моих деяниях не знают, да и, слава Богу. Нахожусь я, без сомнения, в коллегии магов, где, если повезет, смогу изучить магию на серьезном уровне, - успокоившись, подвела итог я. - А может, ну этого Алдуина? Нельзя, конечно, такого игнорировать, но что я сейчас могу? Ну, притащусь я к этой ящерицы, и как мне с ним воевать? А все это возвращает меня к тому, что мне нужны люди, которые будут воевать вместо меня. И, думаю, здесь должна найтись хотя бы парочка сильных магов, которые помогут мне".
   Мои мысли были прерваны хлопком двери и звуками приближающихся шагов. Через несколько секунд я увидела довольно миловидную молодую бретонку со свитком в руках, которая улыбнулась мне и представилась:
   - Мирабелла Эрвин, старшая волшебница...
   А дальше был худший из всех сеансов психотерапии, который только можно представить. Я со слезами на глазах рассказывала, как всех моих родных и деревню, уничтожил злобный дракон, как он тянул из оставшихся силы, отчего у пленников образовывалось чувство пустоты в груди. Как храбро погиб брат, бесстрашно кинувшись на дракона, и как мучительно тот убил мою сестру... в конце концов, на глаза женщины навернулись слезы, и она обняла меня, после чего мы долго плакали. В этот момент мне реально было стыдно, но необходимость в качественной легенде, будь она ладна, толкала меня на эту ложь.
   - Дова, ты никогда не думала о том, чтобы стать магом? - после долгой паузы спросила меня женщина.
   - Мне всегда нравилась магия, тетя Белла, - тяжко вздохнув, произнесла я, после чего, уже с большим энтузиазмом выпалила. - Вот я искрам обучена, лечить умею, и от магии оберегом защищаться тоже. Хотите, продемонстрирую?
   Естественно, Мирабелла была только рада увести бедного ребенка от грустных мыслей, поэтому уже через несколько секунд она вовсю "восхищалась" моими магическими умениями, после чего стала сама демонстрировать разнообразные эффектные заклинания из различных магических сфер. Внезапно, женщина подскочила и, пробормотав нечто невнятное, куда-то умчалась, оставив свиток, который все время держала в руках. Естественно, проигнорировать эту бумажку маленькая девочка не могла, но здесь у нас с выставленным перед волшебницей образом было полное единодушие, поэтому, услышав хлопок, я моментально схватила свиток и принялась читать его.
  
   Краткие результаты полного исследования неизвестного существа:
   Имя: Неизвестно
   Раса: Неизвестно
   Душа: Имеет известные свойства черной, великой, но также содержит уникальные неизвестные свойства => признак стремящейся в ворожеи отвергается; крайне истощена, но быстро восстанавливается
   Характеристики расы (только для неизвестных): - 54 маны, Двойное восстановление маны, Увеличение сопротивляемости к магии, воздействующей на разум (в 1.2 раза).
   Характеристики: уровень развития 5 (определенный из скорости роста общих характеристик), мана 207, прана 48, запас сил 64.
   Развитие сфер: крайне незначительное
   Разрушение. 15, новичок, с двух рук
   Восстановление. 15, новичок, с двух рук
   Иллюзия. 3, мгновенный потенциал: полный.
   Мистицизм (Исчезнувшая сфера). 27, мгновенный потенциал: высокий. Развитие невозможно вследствие исчезновения сферы.
   Колдовство. 4, мгновенный потенциал: средний.
   Изменение. 3, мгновенный потенциал: средний.
   Классификация существа: уникальное.
   Рекомендация к обучению: высшая. Сфера Иллюзии, частично заклинания изменения и колдовства.
  
   Конечно, не все понятно, но кое-что проясняется. Меня хотят принять в коллегию Винтерхолла и обучать сфере Иллюзии. Конечно, я до сих пор считаю, что против драконов она мне не поможет, да только и слабые заклинания других школ окажут на них нулевой эффект. Но, если вспомнить, что сражаться с летающими ящерицами в одиночку я не собираюсь, а в жизни много чего бывает, и погибнуть от лап разбойников намного вероятнее, чем от зубов дракона, то заклинания Иллюзии, особенно если я смогу достигнуть в них высокого умения, помогут мне до битв с этими драконами дожить. В таких размышлениях я и застала прибытие бретонки.
   - Тетя Белла, а меня правда возьмут в Коллегию? - с надеждой спросила я, держа в руках свиток. - А почему вы так взволнованны, что-то случилось? - уже с настоящим беспокойством поинтересовалась я, вспомнив о куче несчастий, преследовавших коллегию.
   - Не беспокойся, небольшой исследовательский инцидент, не более, - успокоила она меня. - Да тебя сегодня же примут на обучение, если ты захочешь, конечно.
   - Поверьте, я действительно хочу научиться, - заверила я ее.
   - Тогда... добро пожаловать в наши ряды, - с улыбкой, торжественно произнесла она.
   - Спасибо.
   - Надень мантию - она в шкафу - и пошли, я тебе здесь все покажу, - заговорщически сказала она.
   Без экскурсии можно было бы и обойтись, ведь коллегия была небольшим комплексом, рассчитанным на сотню магов, и заблудиться тут, даже при желании, было затруднительно, если не лезть в подземелья, конечно же. Хотя время было проведено с пользой, Мирабелла больше не спрашивала меня о драконе и рассказывала исключительно интересные истории из жизни Коллегии. Вначале она показала мне башню учеников, в которой я и отлеживалась, потом была башня учителей, где я познакомилась со своим будущим наставником Древисом Нелореном - данмером мастером иллюзий. И последней в моей экскурсии оказалась огромная башня, в центре которой располагалось Око Магнуса.
   "Н-да, кажется и без меня разобрались", - то ли с грустью, то ли с любопытством подумала я. - Тетя Белла, а что там за шарик вертится? - спросила я Мирабеллу, с удивлением ощущая в ней что-то... в общем, что-то.
   - О, это артефакт из раскопок. Час назад доставили, - почему-то полушепотом сообщила она.
   В общем-то, на этом экскурсия и окончилась. Старшая волшебница ушла по делам, а я направилась в библиотеку, где засела за занимательную книжку "Теория Магии", из которой узнала любопытные факты. Оказывается, магией можно пользоваться и без использования сфер. Как правило, изучение магии этим способом происходит в сотни раз медленнее, но только так можно привнести в нее действительно новое. Правда, так как у меня банально нет пары тысячелетий на подготовку, этот метод я отбросила.
   Также в этой книге попалась расшифровка термина "мгновенный потенциал". Оказывается, что периодически рождаются существа, содержащие искомые элементы, которые могут прогрессировать в определенных сферах в сотни раз быстрее, чем другие. Но взрывной рост продолжается рывками, приходящимися на естественные для существа возможности, после которых скорость освоения сферы резко снижается до нормальной. Всего есть 7 категорий потенциалов (в зависимости от части врожденных умений от общего числа в сфере): нет (0-15%), низкий (15-24%), средний (25-49%), высокий (50-74%), высший (75-89%), критический (90-99%) и полный (100%). И если верить всем этим значениям, то очень скоро я могу стать мастером Иллюзий. Есть еще одно интересное звание - Грандмастер, но чтобы его получить, нужно быть мастером, вышедшим за границы сферы, так что оно станет моей честолюбивой мечтой на будущее, а сейчас стоит оставить мечты и заняться делом. Поэтому, вернув книгу на место, я отправилась на свой первый урок.
   ***
   - Магия иллюзий есть обман, и чтобы освоить ее, нужно познать саму его суть, ученица, - произнес наставник. - Первым заклинанием, которое мы с тобой изучим, будет "Ясновидение". Оно крайне многогранно и, как правило, каждый адепт иллюзий пользуется уникальным, собранным собственноручно. Но так как ты еще не можешь пользоваться расширенными версиями, изучишь базовую. Открой разум и лови заклинание, - приказал он, после чего я испытала те же ощущения, что и при открытии магических книг.
   - Я хочу, чтобы уже завтра у меня на столе лежала магическая книга, - довольно произнес данмер. - А до этого момента, боюсь, у тебя слишком мало понимания Иллюзий, чтобы продолжать урок.
   - Но я не успею до завтра, - возразила я ему.
   - Успеешь, - хмыкнув, произнес он.
   Книгу я создала всего за 5 часов, ведь каждый из иллюзорных элементов заклинания я понимала и копировала мгновенно, затратив почти все время на проводящие энергию сквозь тело элементы. После чего еще пару часов игралась с заклинанием, приказывая ему найти тот или иной предмет. В тот же день я сдала книгу, после чего получила четыре заклинания и новый заказ, а потом учеба, учеба и еще раз, мать ее, учеба.
   Но какие бы заклинания я ни учила, прогрессировала в сфере иллюзий я исключительно с помощью "Ясновидения", ведь единственное безопасное известное мне заклинание этой школы - "Мужество" - уже на сотом применении оказывало не самый приятный эффект для человека. По крайней мере, ученик, на которого я его применяла, сначала начал себя неадекватно вести, а потом и вовсе потерял сознание. Впрочем, возвращаясь к "Ясновидению", это было не то заклинание, что давал мне Древис, а значительно переиначенное и измененное. С его помощью я могла видеть с закрытыми глазами и на любом расстоянии, если цель находилась в прямой видимости, но и эту техническую проблему я надеялась решить в ближайшее время. Вообще, манипулировать иллюзорными элементами было для меня все равно, что дышать воздухом, поэтому каждое выученное заклинание через некоторое время обязательно изменялось мной.
   Однажды, после очередной переделки самого используемого магического действа, я увидела свое тело по-другому, оно состояло из интересных и до этого никогда не виденных элементов, к которым была прикреплена материя. Другие же люди и меры ничего подобного не имели, и чтобы хоть как-то разобраться в этом явлении, я скопировала элементы и ушла в транс.
   Через пару часов мне, наконец, удалось собрать картину воедино. Все новые элементы имели очень интересные свойства, но в данном случае, они составляли единую материальную иллюзию. Мне даже удалось создать с помощью этих элементов "стальную пластину" и "нематериальную стальную пластину". Первая потребляла больше всего маны, зато сохраняла все свойства настоящей, вторая же требовала крохи на поддержание, но при этом была нематериальна. Также, мною был придуман и третий способ, похожий на тот, что использовался в моем теле. Он заключался в том, чтобы наложить "стальную пластину" на что-нибудь из стали. В этом случае предмет принимал форму заклинания, а само заклинание становилось самоподдерживающимся и могло висеть вечно, и даже при его принудительном снятии предмет не возвращал форму. Причем, воздействие на иллюзию несло идентичное воздействие на предмет, правда и маны тратилось намного больше.
   ***
   - Выгоняют нас с тобой, - печально произнес Древис.
   - Но я же его еще не использовала, - возмутилась я, имея в виду заклинание, внушающее существу ярость, страх, мужество и успокоение одновременно, которое я и показывала учителю.
   - Да не из-за этого, - отмахнулся он от меня и сразу же заметилл. - Ты только в коллегии его не используй. Эффект, конечно же, скорее всего, будет нейтральный, но ведь возможен случай, когда эмоции войдут в резонанс и сведут цель заклинания с ума, а такое даже у нас не поощряется. Так о чем это я?
   - Нас выгоняют, - любезно подсказала я.
   - Ах, да! Отрывают от важных исследований, не дают обучать подрастающее поколение, жадные жабы, - злобно пробурчал он. - Представляешь, им того артефакта мало, они хотят найти еще, но сами то уже ничего не могут, вот к нам и пристают. В общем-то, мы, действительно лучшие ищейки. Спер у меня как-то один вор интересный амулетик, так я его аж в столице Империи нашел, и заметь, исключительно своим искусством! Хм... кажется, уже заговариваться начинаю. У тебя на кровати новая одежда, выходим через час, готовься, - сообщил он и удалился.
   Применяю несколько заклинаний, и в проеме за десять секунд формируется дверь из валяющихся на полу деревяшек, стальной лист на полу начинает менять форму, а кусок льда в углу становится чистейшей теплой водой и переплывает в удобную ванную, только что бывшую стальным листом, после чего скидываю мантию, и с удовольствие погружаюсь теплую воду.
   "Как же повезло мне с этими материальными иллюзиями с наложением на предмет, а то совсем тут одичала, - нежась в приятной водичке, думала я. - Вот только вчера ведь закончила разработку удобств, и надо же было этим охотникам до артефактов меня путешествовать потащить, - с неудовольствием размышляла я. - Еще припомню вам это, сволочи", - успокаиваясь, уже с улыбкой думала я.
   ***
   - Запомни главное, ученица, - осмотрев меня внимательным взглядом, сказал Древис. - Когда найдем что-нибудь интересное, никому ничего не сообщаем, а быстренько обследуем и берем, что получится.
   - А разве они не поймут, что мы их обманули? - недоуменно спросила я.
   - Видишь ли, даже в среде старших магов бытует мнение, что магия Иллюзий бесполезна против нежити, даэдра и механизмов, а о возможностях мастера предпочитают вообще не думать, ведь их только раз, два, и апчелся. Но мы-то с тобой знаем, что при должном мастерстве даже их можно обмануть... да что там нежить, у тебя само пространство обманывать получается, - усмехнувшись, ответил учитель. - Там, где большинство иллюзионистов бесполезны, мы с тобой пройдем как нож по маслу, - в этот момент его лицо приобрело мечтательное выражение. - Я смотрю, ты уже собралась, ну, что? Пошли? - с легкой улыбкой спросил Древис.
   - А давайте, - весело сказала я, и мы отправились к входным воротам, что расположены перед мостом, где нас уже ждала повозка.
   ***
   - Учитель, а почему магам кареты не предоставляются? - ежась от холода, спросила я.
   - Вообще-то, предоставляются, - сказал данмер. - Вот только к карете нужен эскорт, который защитит ее от нападения монстров, а все солдаты нордов сейчас воюют друг с другом.
   - А на повозки монстры не нападают? - недоверчиво спросила я.
   - Почему же? Нападают, конечно. Только отсюда проще следить за местностью, да и заклинанием ударить можно в любую сторону. Хотя... иллюзионистам могли бы карету и предоставить, ведь мы, даже находясь в закрытой повозке, можем следить за местностью намного эффективнее, чем все остальные маги, в открытой, - с задумчивым видом произнес Древис. - Вон видишь того тролля? - неожиданно спросил он.
   - Это который несется к нам сломя голову в двух километрах отсюда? - уточнила я, заставив возницу подпрыгнуть и круглыми глазами осмотреться. - Такой огромный и симпатичный, так и хочется погладить.
   - Мне сейчас пришла любопытная идея, и я уйду в транс, попробую реализовать ее. С охраной повозки справишься? - спросил он и тут же ушел в транс.
   - Не-а, не справлюсь, - из вредности буркнула я, тут же ощутив, что возница прибавил в скорости.
   Опасаясь за лошадь, накладываю на нее "Мужество" (увеличивает выносливость), и размышляю, чем бы пригреть монстра. Получалось, что пока он не приблизится хотя бы на сотню метров, ничего сделать с ним у меня не получится. Впрочем, это вряд ли можно считать проблемой, ведь мы очень быстро сближаемся, так как тролль бежит нам навстречу, хотя... почему бы не попробовать долбануть его материальными иллюзиями?
   Создаю материальное иллюзорное лезвие и, прослеживая путь Ясновидением, веду его с максимальной скоростью к телу тролля. Удар и... ничего. Монстр, кажется, даже не замечает моей атаки и с той же скоростью настигает нас. Нужно попробовать по-другому. Беру железный слиток, неизвестно что забывший на повозке, и встраиваю в него иллюзию железа. Отлично! Теперь воздействую на иллюзию и наблюдаю, как от слитка отделяется кусочек и преобразуется в небольшой шарик. Повинуясь моей воле, он быстро летит к чудовищу, залетает в ноздрю чудовища, после чего я перестаю его ощущать. Кажется, превратить мозг тролля в фарш не удастся.
   Времени на новые эксперименты больше не остается, и я запускаю в противника самое мощное известное мне заклинание страха с двух рук. К счастью, монстру не удается побороть внезапный ужас, и он несется прочь, в сторону от дороги. А я решаю продолжить эксперимент и изменяю слиток в наконечник копья, после чего беру еще несколько железных слитков и начинаю внедрять в них иллюзорную (хотя какую иллюзорную? Правильнее будет манипулирующую) структуру. Тролль тем временем снова приходит в себя и устремляется к повозке, но я кидаю в него заклинание, и он вновь бежит от меня в ужасе.
   Наконец, цельно-железное копье готово, и я, максимально сконцентрировавшись, посылаю его в противника. Оно пробивает ему глаза, монстр останавливается и вынимает его, а я шокировано наблюдаю, как за пару секунд он выращивает себе новые глаза, не иначе знаменитая троллиная регенерация постаралась. Монстр истошно взревел и с еще большей скоростью бросился к нам, внезапно вспоминаю, что эти твари уязвимы к огню и, прежде чем понимаю, что делаю, кидаю в него материальную иллюзию огненного пламени. Монстр жутко кричит, и в его голосе отчетливо слышны мука, ужас и ярость, но и у меня не получается держать такую бурю дольше 3х секунд, мана кончается.
   Выхватываю с пояса флягу и опрокидываю в себя, после чего кидаю в противника Бегство, от которого он, наученный горьким опытом, уклоняется. Тварь уже готовится к прыжку, и я снова выпускаю в нее огненный поток. Монстр спотыкается и падает, а я пью новое зелье, краем глаза наблюдая за противником, тот встает, пару секунд внимательно смотрит в мою сторону, после чего ковыляет прочь. Троллья регенерация плохо работает против огненных повреждений, а значит, можно было бы попробовать приблизиться к нему и добить, но где гарантии, что ему не хватит сил на быстрое сближение. Одно дело, когда скорость повозки гасит скорость чудовища, и совсем другое, когда этого преимущества нет. Да пошло это существо куда подальше! Пусть живет.
   Проходит еще пара часов, и мы приезжаем к небольшому лагерю.
   - Маги-иллюзионисты? - с опаской спросил норд в тяжелых доспехах, один из двух, охраняющих единственный проход к раскопкам, по которому можно проехать.
   - Именно, - ровно произнес Древис.
   - Проезжайте, - махнул рукой воин, быстрым шагом отходя подальше от повозки. Если обычных магов просто боялись, то от одного вида иллюзионистов предпочитали скрыться подальше, ведь именно их жители Винтерхолла винили во всех своих прегрешениях. И надо сказать, иногда они оказывались правы, ведь Древис для усиления собственной искусности в обмане устраивал просто грандиозные аферы. Впрочем, абсолютное большинство обвинений жителей были беспочвенны.
   Мы въехали в какой-то котлован и стали потихоньку снижаться.
   - Если я что-то сказал, значит, так и есть, ясно? - спросил данмер.
   - Да, Учитель, - откликнулась я, после чего еще пару минут наблюдала за возней вокруг, пока, наконец, телега не остановилась.
   - Приветствую тебя, Древис, - улыбнувшись, сказал высокий седовласый маг. - Как всегда прибываешь последним?
   - И тебе не хворать, Волденс, - ухмыльнувшись, откликнулся темный эльф. - Все еще предпочитаешь искать силу в давным-давно истлевших могильниках?
   - Как видишь, мой метод оказался эффективен, - самодовольно заявил он. - А что это за прекрасная девушка с тобой? - спросил он, подавая мне руку, как заправский джентльмен, и помогая выбраться из телеги.
   - Моя подающая надежды ученица. Дова, познакомься, эксперт разрушения и адепт восстановления маг Волденс, - представил он нас друг другу.
   - Приятно познакомиться, - скромно потупив свои огромные красивейшие глазки, пробормотала я.
   - Взаимно, - словно кот, обожравшийся сметаны, улыбнулся маг.
   - Она просто превосходно владеет Ясновидением, а также ментальными заклинаниями, - произнес Древис, заставив Волденса вздрогнуть. - Но совершенно не разбирается в остальных областях, так что, выдели ей в охрану не менее одного мечника и двух боевых магов.
   - Естественно, такую красивую девушку будут охранять только лучшие, - лукаво улыбаясь, пропел он. Ему со мной ничего не светило, в душе я даже немного жалела его за столь бесперспективную увлеченность моей неземной красотой, хотя разум упорно твердил, что передо мной всего лишь частный случай педофила обыкновенного.
   - Дова, ступай ко входу, - приказал данмер. - Нам с Волденсом нужно поговорить.
   Я послушно двинулась вперед, краем сознания отметив, что Древис повесил что-то препятствующее моему ясновидению, отчего точное содержание их беседы я узнать не смогла. Но именно с этого момента Волденс, большой любитель маленьких девочек, при виде меня стал старательно отводить взгляд. Есть над чем задуматься. И, кажется, стоит устроить Учителю аккуратный допрос, так как действовать вслепую меня не прельщает. В местной политике стоит разобраться.
  
   17.07.2013
   Глава 6
   Раскопки
   Я шла рядом с боевой тройкой и внимательно сканировала Ясновидением стены на наличие пустот. Было найдено уже более 50ти вероятных скрытых ходов, но на все вопросы сопровождающих я неизменно отвечала хмурой неуверенностью. Мол, мне стоит еще разок обойти все обнаруженные места уже с учителем, а просто так напрягать рабочих простукивать каждое подозрительное место, мне совесть не позволяет. Наивный вид, и милый румянец, вспыхивающий на слове "Совесть", производили убойный умиляющий эффект, заставляющий их заткнуться на несколько минут, но... время этого дебаффа снижалось и еще через денек они бы наверняка приобрели иммунитет. Впрочем, я надеюсь управиться и за сегодняшний день, а завтра они уже получат карту точек от Древиса.
   Внезапно я почувствовала один крайне интересный объект. Ну конечно же, здесь же находится крайне любопытная стена со словом. Так-с, подходить к ней пока не стоит, не хочу смущать сопровождающих грандиозными спецэффектами. Изучу-ка я лучше водоем! Опускаю в него ладони и начинаю накладывать иллюзию воды на воду. Проходит 5 минут, после чего я воздействую на иллюзию, создавая вокруг себя сплошную водяную сферу, через пару секунд преобразовывая ее в ледяную. Погрузиться ко дну не получается из-за низкой плотности воздуха, находящегося в сфере, поэтому силой воли увеличиваю массу иллюзии. Что примечательно, мана не тратится, но на то, чтобы выполнять это действие, нужно иметь не менее половины моего нынешнего резерва.
   Опускаюсь на 20 метров, после чего упираюсь в запертый сундук. Как интересно, а не лестница ли здесь раньше была? С помощью ясновидения опускаю свой взор на метр ниже... камень, 2 - камень, 3 - камень, 10 - камень. Отдыхаю и постепенно проникаю все глубже и глубже. Разум говорит: "Прекрати, там ничего нет!" Но какое-то шестое чувство толкает меня на дальнейшую концентрацию. И, наконец, на 52х метрах образуется пустота. Есть! Но в то же время приходит понимание, что кислорода в сфере осталось слишком мало, а значит, пора всплывать.
   На берегу меня встречает с десяток магов, возбужденно о чем-то переговаривающихся и с любопытством глазеющих на меня. А еще среди них был Древис, с ироничным интересом наблюдающий за мной.
   - Первый раз вижу такую магию, это какая-то неклассическая защитная конструкция сферы Изменения? - чуть ли не подпрыгивая, спросил рыжеволосый маг средних лет.
   - Нет уж, коллеги, без магии призыва здесь точно не обошлось, - категорично отрезала молодая волшебница. - Защитная оболочка сформировалась из существующей воды и только потом была преобразована в лед.
   - То есть, заклинание на стыке Разрушения и Призыва? - недоверчиво переспросил еще кто-то. - Бред, она слишком молода и неопытна, чтобы оперировать подобными конструкциями!
   Кажется, я спалилась. Любопытство, лень и стремление к комфорту сыграли со мной злую шутку. Данмер говорил, чтобы большую часть навыков я хранила в секрете, но своей глупой выходкой я почти раскрылась. Нужно по-быстрому выпутываться.
   - Уважаемые маги! - жалобным тоном воскликнула я, прервав оживленную дискуссию. - Понимаете, моя прапрапрабабка была последней из клана подводных меров, и мне, как ее наследнице, перешла малая капля клановой магии. Что-то серьезное с ее помощью не исполнишь, но после долгой подготовки можно сотворить пару мелочей. А мне так не хотелось мочить одежду, - с сожалением вздохнула я.
   Маги с сомнением посмотрели на меня, после чего вновь окунулись в дискуссию, только на этот раз их интересовал вопрос: "Как сделать то же самое, пользуясь Разрушением, Призывом и Изменением?" Стоит сказать, что заклинание даже получилось, правда, требовало оно иметь как минимум звание Ученика во всех используемых сферах, а чтобы спуститься ниже, чем на 15 метров, умения в этих школах должно быть еще выше, так что далеко не все маги могли воспользоваться им. Но, члены Коллегии не унывали и надеялись оптимизировать заклинание, сделав его доступным даже новичкам, а зачарователи загорелись идеей подводного аппарата. Ну и ну, кто бы мог подумать, что одно необдуманное действие может привести к таким последствиям...
   ***
   Мы, невидимые и бесшумные, крались вдоль коридоров древнего подземелья.
   - Ты хорошо поработала, - услышала я голос Древиса. - Нашла почти все потайные ходы. Большую часть, конечно, мы откроем другим магам, но кое-что стоит посмотреть лично. Особенно меня заинтересовало нечто, что ты обнаружила внизу.
   - Будем бурить, учитель? - с любопытством спросила я.
   - Возможно, - задумчиво сказал данмер. - Но было бы лучше, если бы ты с помощью своих... особых способностей сделала это прямо в воде. Это бы хорошенько замаскировало новый проход.
   - Но... как?
   - Как я узнал? Мы, маги иллюзий очень хорошо разбираемся во всех видах обмана, девочка, а недоговорки и искажение - самые распространенные его формы, - ухмыльнувшись, сказал он. - Жаль только, что этот факт общеизвестен и нам предпочитают не доверять, - с сожалением проговорил Древис.
   "Быть мне всемогущим иллюзионистом! - внезапно подумала я, весело хихикнув. - Вру через слово и не краснею".
   Посмотрев на меня, данмер только покачал головой. Мы шли около пяти минут, пока Древис внезапно не остановился у одной из моих отметин.
   - Здесь, - произнес он. - Сделай это с помощью своих способностей.
   Я стала накладывать на каменную перегородку иллюзию, а потом просто заставила камни расступиться.
   - Прекрасная работа, - с удовольствием глядя на образовавшийся проход, сказал данмер и сразу же залепил Успокоением в стоящего неподалеку драугра. - Только не используй огонь, - на всякий случай предупредил он. - Иначе дышать станет невозможно. И закрой за нами проход.
   - Конечно, учитель, - покорно откликнулась я, входя вслед за Древисом. Усилие воли, подкрепленное маной, и камни за нами смыкаются, а я вешаю на себя Невидимость. Мы входим в огромное помещение, просто заваленное забальзамированными трупами и, как показывает чутье, мгновенно пробудившимися бы, пойми они, что рядом живые. В конце зала мы обнаружили трон, на котором сидел лич, а в его руках находился сияющий красный кристалл. В следующую секунду я увидела, как Древис, находясь за спиной мертвеца, стал творить одно очень интересное, доселе невиданное заклинание. Ох... Оно было прекрасно, совершенно...
   Волны яростного внушения захлестнули зал, и все мертвецы в зале зашевелились. Единственными избежавшими воздействия существами оказались сам данмер, я и лич, остервенело оглядывающийся в поиске противника. Нежити понадобилось всего несколько секунд, чтобы прийти в себя, о чем недвусмысленно сообщило исполненное им заклинание обнаружения жизни. Медлить было нельзя, и я решила воспользоваться проверенным приемом - шибануть противника пламенем. Недовольное шипение и кокон света, соткавшийся вокруг лича, были мне ответом.
   - Fus Ro Dah, - кричу я кокону, который тут же сминается, а лич тряпичной куклой летит в стену. Тут же в него попадает сильнейший электрический заряд от Древиса. Залпом выпиваю зелье маны и швыряю в противника огонь, но чувствую боль в боку. Опускаю глаза - стрела. Активирую невидимость и смещаюсь за угол, где выпиваю снадобье здоровья. Надо же, один из бешеных драугров выбрал в качестве предпочитаемого объекта ненависти меня, а не своих товарищей... неприятно, но не смертельно.
   Обращаю внимание на поле боя, но там уже все закончилось. Лич мертв, бешеные драугры почти истребили друг друга, а оставшихся быстро добивает Древис. Не вмешиваюсь, просто поднимаюсь и усаживаюсь на удобный трон, где и досматриваю представление.
   - Ну и зачем ты это сотворил? - с любопытством поинтересовалась я, когда последний драугр издох.
   - Хочу, чтобы ты понимала нашу специфику, - невозмутимо ответил данмер. - Да и нам просто нужен зал, чтобы поговорить без лишних ушей. Ты же этого хотела? - иронично приподнял бровь он, после чего подошел к трупу лича и стал обыскивать его.
   Я хотела о многом узнать от него, но в этот момент почему-то спросила совсем о другом:
   - Что вы сказали Волденсу? - ответом мне стал искренний смех.
   - А я-то думал, тебя интересуют более прагматичные знания, - хмыкнул он, пряча в мешок что-то и поднимаясь.
   - До того как вы поговорили с ним, он был чрезвычайно мил и обходителен, - с упреком произнесла я. - А сейчас бежит от меня, как от огня.
   - Мил... определенно... и определенно обходителен, - задумчиво вертя ладонь в воздухе, отметил он. - Но отвратительно разбирается в планах Обливиона, особенно в его совершенном воплощении, - печально покачал головой Древис.
   - Каковы ваши мотивы, Учитель? - поудобнее устроившись на троне, спросила я.
   - Девочка моя, прошу, не разбивай мое сердце столь прямым и некрасивым вопросом, - поморщился данмер. Игра, он хотел игру, и он ее получит.
   - Извините, дорогой Учитель, а скажите, я вас интересую? - почти шепотом, покусывая нижнюю губу, с придыханием спросила я.
   - Нет, нисколечко, - ухмыльнулся Древис.
   - Я вас интересую? - уже абсолютно спокойным голосом, лишенным всяких эмоций, поинтересовалась я.
   - Конечно же, да, Дова, только зачем ты спрашиваешь вопросы, на которые уже знаешь ответ? - насмешливо поинтересовался он.
   - А зачем спрашивать о том, чего я не знаю? - хмыкнула я. - Ведь тогда я могу быть обманута... а значит, порабощена чьей-то искусной ложью, - внимательно посмотрев в глаза данмеру, добавила я. - А может, мне уже известна картина целиком, и я играю с судьбами людей, потому что желаю поставить все вверх ногами?
   - Ты не представляешь, как бы мне хотелось прочувствовать третий вариант, но он слишком маловероятен, даже в твоем случае, - сожалеюще разведя руками, сказал Древис. - Что же касается мотивов... Даэдрические и Аэдрические силы оказали на нашу Коллегию определенное влияние, но еще большее оказали страсти людей и меров и... всему свое время, Дова, - туманно произнес он, после чего улыбнулся. - А теперь, пошли отсюда, завтра настанет новый день, и нам следует быть свежими и отдохнувшими, чтобы не вызывать лишних вопросов.
   Я шла за ним и подводила итоги этой небольшой прогулки. Он дал мне море информации на размышление. Кое-что прояснилось, кое-что прояснится позже. В каждой фразе было свое глубоко-сокрытое зерно истины, и, надеюсь, мне удастся найти их всех до того момента, как они мне станут действительно необходимы. Оставшуюся информацию я извлеку из взоров, неосознанных жестов, манеры поведения, а также осознанных действий окружающих. Совсем немного, и картина прояснится. Кажется, я уже вижу ее в общих чертах, но... следует хорошенько подумать, прежде чем доверять своим выводам.
   ***
   Pov Миртаэс
   Я слез с еще разгоряченного тела Наставницы и стал быстро одеваться.
   - Мирт, куда ты так торопишься? - едва успев отдышаться, спросила она. - Ты должен сейчас же сотворить хотя бы 30 заклинаний, чтобы усвоить полученные умения!
   - Я по пути этим и займусь! Честно! - пообещал я, выбегая из комнаты.
   Жаль, что Наставница освободилась так поздно, но что поделаешь? Человек предполагает, а Аэдра располагают, чтоб их! Но ничего, надеюсь, успею хотя бы к концу представления. Наконец, добегаю до края костра, на другой стороне от которого стоит Дова, как всегда в новом шикарном платье, и рассказывает очередную сцену из жизни своей семьи. Я люблю ее истории, но не менее важна и вторая часть посиделок, когда мы сами рассказываем ей истории. Надеюсь, она оценит мою искренность.
   Хотя я услышал только финал рассказа, он меня заворожил и возмутил до глубины души. Оказывается, наставники нам нагло врали. Ключевые сражения с Доминионом проходили иначе. Все, что нам показывалось - лишь ширма для действительно важных, но скрытых от глаз событий. Недаром Дова - иллюзионист, только они умеют выделять крупицы истины из бурных потоков лжи!
   Стоп. Дерстер! Да он же грязно лжет! Привирает, сволочь, чтобы понравиться ей. Еле сдерживаю желание вывести ублюдка на чистую воду, но сдерживаю, ведь Дове не понравится, если кто-то затеет здесь ссору. Да и она в любом случае почует его ложь. Не сомневаюсь, что Дова жутко презирает этого бахвала, но лишь из природной вежливости и доброты не позволяет себе бросить все, что она о нем думает, прямо в лицо этой твари. Чтобы хоть как-то успокоиться, отрываю взгляд от этого... пустослова и осматриваюсь, пока не натыкаюсь на гаденькую улыбочку мастера Древиса. Ах ты старая тварь! Я, конечно, понимаю, что добиться подобных результатов без использования "Особых" обучающих техник довольно трудно, но... чтобы Дова с кем-то занималась... нет, ни в коем случае! Внезапно обнаруживаю на себе взгляд мастера и в ужасе смотрю прямо перед собой. Справедливость справедливостью, но чтобы воевать с этим данмером, нужно одновременно быть убежденным мазохистом, самоубийцей и психом, либо же занимать очень высокое положение в обществе. К сожалению, ничем подобным похвастаться не могу.
   Но тут краем глаза я замечаю, как Дова смотрит на своего учителя с осуждением, после чего переводит взгляд на меня и, тепло улыбаясь, произносит:
   - Может быть, поведаешь нам свою историю, Миртаэс.
   Нет, она никогда ни с кем не спала, я чувствую! Она - посланница Аэдра, не может быть такой. Прости, прости же, что я в тебе сомневался!
   - Да, конечно! Значит, дело было так...
   Конец pov
  
   Дела шли, можно сказать, успешно. За неделю я успела изучить местный крик, подгадав момент, когда рядом никого не будет, а также расковырять тоннель под озером. Пробыли мы с Древисом в обнаруженном городе двемеров не более пары часов, через которые данмер заявил, что ничего интересного для нас мы не найдем, а вот маги только расцелуют нас за обнаружение столь колоссального объекта, про который никто и не слыхивал.
   Сейчас я стояла перед кучкой учеников и толкала им чудовищный бред, приправленный, для правдоподобности, крупицей истины, а все мои слушатели с обожанием пялились на меня, обряженную в изысканное иллюзорное платье. Зачем я все это делаю? Причин так много, что я даже затрудняюсь назвать основную. Мне очень нравилось купаться в их любви и внимании. Завоевывая их доверие, я узнавала многое, о чем говорить не принято, а в моменты, когда мы оставались наедине с кем-либо, частенько проскальзывала действительно стоящая информация. Их наставники смотрели на меня неизменно подозрительно и частенько встряхивались, глядя так, будто пытались отогнать от себя морок.
   Я старалась поддерживать среди волшебников репутацию умной, но наивной девочки, неспособной на хоть сколько-нибудь правдоподобную ложь. Даже репутация всех иллюзионистов, как прирожденных лгунов, не могла навредить мне. Чего только стоили мои ужимки и покраснения, когда я пыталась "солгать". Что ж, к концу недели даже самые опытные маги задумчиво посматривали в мою сторону и бубнили себе под нос: "Чего только в мире не бывает..."
   Сейчас я уже завершила историю и слушала рассказ Фаламиса, когда почувствовала, как атмосфера, столь тщательно выпестованная мной, накалилась. Древис! Вот сволочь! Кидаю на него взгляд, полный осуждения, почувствовав который, он ухмыльнулся и отошел от костра. И последний штрих, чтобы спасти то, чему я посвятила весь вечер - вернуть выбившегося из допустимых для моей игры эмоций подростка. Хвалю рассказчика и, тепло улыбаясь, говорю:
   - Может быть, поведаешь нам свою историю, Миртаэс, - после чего с удовлетворением отмечаю возвращение, чуть было не разрушенной идиллии.
   - Да, конечно! Значит, дело было так... - с энтузиазмом начал он.
   Я внимательно выслушала подростка, а потом и остальных учеников. Информация не то чтобы ценная, но сам процесс игры с их мнениями и судьбами вызывает невероятное возбуждение. Сейчас они марионетки, наделенные волей, чтобы исполнять мою, и не более того. Но я покажу им всем иные грани бытия, иные цели, иную форму мышления. Они пройдут через страдания и изменятся, избавившись от иллюзий, примут тот самый образ мыслей идеального иллюзиониста, чтобы в будущем игра с ними стала интересней.
   Вскоре собрание было закончено, и детки, ничего не подозревающие о грядущих изменениях, с неохотой разошлись по своим наставникам, а я направилась к Древису, предварительно навесив на место оптико-акустическую иллюзию.
   - И зачем тебе все это? - хмыкнув, поинтересовался он.
   - Фи! Как грубо, - поморщилась я.
   - Неужели эти детки столь важны? - все не унимался Данмер.
   - Да какая разница, - хихикнула я. - Они сыграют свою роль.
   - Вот значит как, - задумчиво протянул он. - Кстати, чем это ты нас укрыла?
   - Учитель, вы меня разочаровываете! - с негодованием воскликнула я. - Кто из нас Грандмастер Иллюзии?
   - Дова, Дова... - печально вздохнул Древис. - Потребуются десятилетия, чтобы элементы, изначально существующие в твоей сущности, развились у меня в достаточной мере, чтобы уверенно использовать их. Они не входят в сферу Иллюзии, но этой самой иллюзией являются. Поэтому я и интересуюсь. Легенда должна соблюдаться... по крайней мере, лучше, чтобы было именно так.
   - Вот значит как? - недоверчиво хмыкнула я. - Тогда слушайте. Вы меня сейчас тихо отчитываете за мое абсолютное неумение лгать. И за каждый мой проступок обещаете поиметь меня особо изощренным образом, - весело хихикнула я, после чего на десять секунд возникла пауза.
   - Очень рыхлая идея, - наконец подвел итог он. - Я бы не рискнул... по крайней мере в ближайшие пару столетий, точно.
   - Но те старые развратники об этом не знают. Да и, если вы не ослепли и не оглохли, то должны знать, что почти каждый здесь считает меня вашей, - здесь в моем голосе появились низкие зазывающие нотки, - личной игрушкой, - прошептала я, после чего мечтательным голосом пропела. - Ах, как представлю, как ко мне завтра подойдут несколько девушек и дрожащими голосами наперебой начнут жаловаться на наставников, у которых на сексуальной почве крыша поехала... Как начнут в сомнении спрашивать: "А столь ли важна скорость обучения, чтобы терпеть такое?"
   - И что же ты им ответишь? - поинтересовался Древис.
   - Я скажу им: "Глупышки, вам дают познать иные стороны блаженства, а вы, цепляясь за собственные предрассудки, отказываетесь от этого. Примите это ощущение, практикуйте его снова и снова, пока не поймете и не примете всем сердцем. Тогда вы поймете всю его сладость и будете спрашивать себя: "Как я без этого жила?"" - подрагивающим голосом прошептала я.
   - Зачем тебе это? - хмыкнул данмер.
   - Фи! Какая отвратительная прямая попытка докопаться до моей сути, - поморщилась я.
   - Попытка не пытка, - философски откликнулся Древис. - А теперь слушай. Через несколько минут я уезжаю по делам. Поскольку твои игры набирают обороты, я попросил бы тебя, чтобы кое-кто обязательно остался жив, а также, чтобы хотя бы три четверти от общего числа магов выжило. И... хотелось бы, чтобы твои игры пошли Коллегии на пользу, а не во вред.
   - То есть, чтобы эти маги не искали знаний в древних камнях, когда материала уже достаточно, ведь сейчас пришла пора изучения имеющихся, не так ли? - поинтересовалась я.
   - Ты как всегда проницательна, моя дорогая, - похвалил меня он. - Ну а теперь прощай, мне пора, - сказал данмер, улыбнувшись, после чего развернулся и двинулся в сторону телег, став абсолютно бесшумным и невидимым.
   - Удачи Древис, - прошептала я ему вслед. - А сейчас я хочу играть.

Оценка: 3.77*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"