Fieryrat : другие произведения.

Глава 1. Мимохожие герои, или Что и требовалось доказать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.84*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А мы тут Мир спасаем. Или не рой другому яму - вдруг кто-нибудь да попадётся!

   В деревеньке Чёрная Волна, что при Чёрном замке... Cказал бы Керлик Молниеносный, как именуется эта деревенька! Да кто Керлика слушает? Если за столько лет он даже название собственного замка не отстоял!.. Так вот, в деревеньке Чёрная Волна вновь гудел праздник - сыну молодого старосты Ратика Губошлёпа и прекрасной Мирты свалился на голову восемнадцатый год и пришиб хмелем всю округу. В том числе прислугу и часть замковой стражи.
   Впрочем, хозяйских хором винное буйство и весёлое настроение тоже не минуло. На то имелась своя причина прямо в стенах замка: господскому чаду восемнадцатый год минул с тем же успехом, что и сыну Ратика и Мирты. Таким образом, настойчивый стук в дубовые ворота застал всех врасплох.
   - Ох-ох-ох, - старательно прокряхтел Керлик и, верно оценив ситуацию, медленно поднялся с уютного тёплого кресла. - Этак мне придётся переименоваться из Керлика Молниеносного в Керлика Привратника. А что? Мне идёт.
   Маг резко обернулся к зеркалу. Так и есть - не показалось! Отражение осуждающе качало головой.
   - Могу я поворчать - мне всё-таки скоро семьдесят!
   Отражение демонстративно отвернулось. Да, оно право: семьдесят для мага что для обыкновенного человека - семь. Жизнь только начинается. К тому же, на вид Керлику лет под сорок - внешность к здравым рассуждениям и острому уму обязывает.
   Пока чародей философствовал и в гляделки играл, стук превратился из настойчивого в прямо-таки требовательный и раздражённый.
   - Бзо! - ругнулся Керлик. - Они ж ворота снесут! Чего им на ночь глядя потребовалось? Может, до того допились, что опять вином собрались угощать?
   И чародей медленно двинулся вниз.
   В самом замке, если не считать непристойного грохота, доносящегося со стороны ворот, царила домашняя, усталая тишина. И спокойный полумрак. В коридорах верхних этажей висели фонарики-светлячки, горели они через один и чуть ярче своих собратьев-жуков - не споткнуться хватало. На лестнице вспыхивали-мерцали волшебными каменьями драконы-перила. Выдрессированная в целях безопасности ещё восемнадцать лет назад ковровая дорожка следила, чтобы ноги ненароком не потеряли широкие ступени. Стены первого этажа сплошь и рядом украшали факелы бездымного огня - Керлик щёлкнул пальцами, и мурлычущая ласковой кошкой тьма зашипела на жестокого хозяина и сбежала прочь. Ничего, вернётся.
   Не обращая внимания на ряд рыцарских доспехов, которые уж с десяток лет использовались в качестве цветочных подставок, маг проплыл к выходу. По пути впихнул пантеру Белобрыську в кладовку, предварительно вышвырнув оттуда двух воронят и крысёнка Кузю.
   Во дворе, вопреки здравому смыслу и многолетнему опыту Керлика, с фонарём в руках поджидал Марго и пара молодых парней - новобранцев, потому почти трезвых.
   - Что там? - приятно удивлённый маг решил на этот раз не орать.
   - Я бы их не пускал, - вместо ответа сказал капитан. - Но, кажется, среди них раненый. Или два.
   - Бзо! - прокомментировал Керлик и взялся за ручку калитки. Эх, ничему-то годы чародея не научили.
   Пороги отирала занятная компания. Настолько колоритная, что сразу видно, кто такие: либо цирк передвижной, либо Мир спасают. Одно другому не мешает, кстати.
   На весь заглянувший в гости сброд приходилось только два настоящих воина. Мужчина - высокий, угрюмый, с положенным по профессии устрашающим шрамом через всю физиономию, при этом оба глаза целы. В довершение картины лысый, точнее - обритый наголо, по чертам лица родом из тех же краёв, что и Марго.
   Женщина, явно не местная, ростом здоровяка-стражника переплюнет. Длинные светлые, почти седые волосы собраны в высокий хвост, будто специально открывая острые уши. Северянка, вне сомнений, причём с соседнего ледяного континента. Это подтверждала и её одежда - отороченная мехом серебряной лисы безрукавка. Впрочем, такая же красовалась и на мужчине.
   Вообще оба воина одевались на один лад: упомянутые безрукавки, кожаные в заклёпках штаны, высокие мягкие сапоги и гранёные наручи - те и вовсе, словно обе пары в едином комплекте. Мечи на перевязи, кинжалы, к широким поясам цепляются во множестве мешочки (наверняка с магической дрянью), волшебные кулоны на цепках. Наличие этой воинственной четы просто криком кричало, что охраняемая ими компания обязана скорбно тащиться в неприступную глухомань, где займётся исключительно благим делом. Спасением Мира.
   У ног воительницы вилась ласковой кошкой огромная пантера. Судя по размерам, самец. Керлик недовольно поморщился - впустишь такое вот, а что потом делать с детёнышами Белобрыськи?
   Между грозным авангардом и странноватым арьергардом - тяжёлой, крытой промасленным тентом телегой (зачем вверх её тащили-то, если вниз спускать придётся?!) - расположился малахольный костяк. Трое юнцов лет пятнадцати, от силы - шестнадцати. Двое в форме имперских пажей. Крепкие, при мечах и малых луках - пожалуй, неплохие воины со временем получатся, если раньше не помрут от непомерной спеси. Из знатных семей, из самой столицы Главели Серебристой. Далековато мальчики забрались. И ещё не понимают, что здесь им не империя, нос задирать опасно - некому предупредить о яме под ногами.
   Третий - посмазливей да пощуплей, если не сказать, поскелетообразней. Носил он некогда белый, а теперь весь в крови и грязи, длинный балахон. Поверх оного расположился двойной кулон: к хвосту извивающейся золотой змейки цеплялась капля горного хрусталя. Даже сейчас, в сумерках, она сверкала и переливалась, разбрасывая весёлые радужные искры. Если в змейке лишь чудилось нечто неуловимо знакомое, то светящийся кристалл был Керлику известен более чем хорошо. У него похожий имелся, только свет он поглощал, а не распространял.
   Вот так-так! Ученик мага! Да не какого-нибудь стихийника, а белого! Судя по форме кристалла, из Центральной школы. Главель не только столица империи Гулум, она ещё и столица магического мира. Интересный гость к Керлику пожаловал!
   Неожиданный и знатный улов! Чародей понял, что не может не впустить компанию в замок. Какой чёрный маг откажется от "задушевной" беседы с учеником белого? Вот-вот...
   - Чего надо-то? - поинтересовался Керлик у гостей, демонстративно позёвывая и почёсываясь. У троицы из замковой стражи за спиной кровь уже чиста, ни капли - даже той, малой - пьяного веселья. В голове - весёлый приказ, забавный.
   - Пусти, уважаемый хозяин! - прогудел на вежливых тонах бритый воин. - Нам бы передохнуть-переночевать, раненые у нас. - Мужчина кивнул в сторону телеги.
   - А у меня не постоялый двор и не лечебня, - Маг лениво растягивал слова, что потребовало от него немалых усилий. - В деревню у подножия поезжайте - там и трактир с комнатами, и знахарка - бабка Любавуха, имеются.
   При упоминании Любавухи чародей непроизвольно поморщился - до чего же скверная баба! Сколько лет прошло, а до сих пор, дура, радуется, что чёрному магу нос утёрла. Спрашивается, откуда мужику знать, как за вопящими младенцами ухаживать?
   - Мы никакого поселения внизу не заметили, - неподдельно удивился бритоголовый.
   Ох, ты! Закончили? С чего бы это? Устали или к празднику Урожая себя берегут? Но праздник в этом году только через месяц, как природой и положено.
   - Есть, - уверил пришельцев Керлик. - Дрыхнут они...
   - Хозяин, пусти по-хорошему! - оборвал комедию грозный голос. Тёмные, но безоблачные небеса прорезала кривая вспышка сердитой молнии. - Мы Мир спасаем, а ты на одну ночь впустить нас не хочешь!
   От телеги отделились ещё две тени, высокие по сравнению с юношами. Снова - мужчина и женщина. Она - коренная гулумка, хотя и не могла похвастаться традиционным золотом волос. Молочная белизна кожи свидетельствовала о благородном происхождении, то же утверждал двойной кулон: щуривший янтарные глаза золотой лев силился проглотить сапфир с боб величиной. Из императорского дома, принцесса крови - хотя правящий род принадлежал к Змеям, в Гулуме корону по традиции обозначали Львом.
   И ещё женщина была магиней. Стихийницей. Водной.
   Мужчина - старик, седой, но крепкий, гордый, так и веет силой. Мощный дар, известный Миру... Керлик лично не встречался с Мехеном Златоликим, но слышать доводилось. Божественный улов! Что ученик? Попугаешь, а толку чуть, беседу позабудет после первого анекдота. А повеселиться за счёт учителя куда приятней! К тому же, сам виноват! Со столь уникальными Талантами не приметить у себя под носом чёрного мага, и не простого, а самого Керлика Молниеносного!.. Обидно, между прочим.
   - Ну, разве что ради спасения Мира, - "смилостивился" чародей. - О-открыть ворота!
   Те, естественно, заклинило. С "виноватым" вздохом Керлик распахнул калитку пошире.
  
   Бесенятами проскакали десять минут, и принцесса-стихийница, обеспеченная тишиной, уединением и прочим необходимым, принялась врачевать раненых. Помощи она не попросила, а чародей не навязывался. Остальная компания собралась в малой зале на поздний ужин. Керлик на правах хозяина устроился во главе длинного стола, Мехена усадил напротив и вновь оглядел своих гостей.
   Мальчишки-пажи жадно заглатывали пищу, будто месяц не кормлены, что вряд ли; воины, как и предполагал чародей, - муж и жена - принялись за еду, вежливо поблагодарив Керлика. Они скороговоркой пробормотали молитву неведомым богам или охранное заклинание - то и другое в стенах Чёрного замка звучало смешно, но пусть люди тешатся. Их животина недовольно и нетерпеливо косилась на запертые двери, мощный хвост так и хлестал лоснящиеся чёрные бока - учуял самец одинокую Белобрыську, ох учуял.
   Ученик белого мага осмелился приступить к ужину только после разрешающего кивка учителя. Керлик неприязненно нахмурился. Учеников у чародея, если не считать родного дитятки (а это совсем другое!), не имелось, однако о процессе воспитания маг кое-что знал. Нельзя вот так, безосновательно и жестоко, подавлять волю мальчишки - самостоятельный человек не вырастет. Или ученик чем-то провинился перед учителем, за что-то наказан?.. Всё равно, неправильно!
   - А скажите, уважаемый... - начал Керлик.
   - Мехен, - вовсе не представился, а невежливо перебил гость. - На нас напал дракон.
   Что?! В его землях?! Хозяин чуть было не устроил образцово-показательную грозу прямо в зале, но вовремя остановился - пожалел гостевой сервиз и прочую утварь-убранство. Интересно, что же это за дракон, с которым сам Златоликий не справился? Впрочем, в общении с летучими скотами главное - не сила, а хитрость, чего за боевым белым магом отродясь не водилось.
   - Приятного аппетита, Мехен, - сладко улыбнулся Керлик.
   Эффекта никакого, если не считать закашлявшегося юного чародея. Заметил мальчик неладное в поведении гостеприимного хозяина или попросту поперхнулся? Отчего-то казалось, что первое. Юнец обладал немалой, но пока ещё дремлющей мощью - по всей видимости, поздний маг. К тому же, лицо мальчишки было знакомым до раздражения. Сынок кого-то из Круга Старших? Да нет, не похоже - чересчур затюканный.
   - Уважаемый Мехен, не поведаете ли вы мне, от какой такой напасти Мир спасаете? А то в наше захолустье новости не долетают - мы и Конец Света пропустим! - хозяин ковырнул острым ножом кусок мяса, с отвращением посмотрел на варёную морковь, да так и застыл, внимательно слушая гостей.
   После вина еда в горло не лезла, а развлекаться вдруг резко расхотелось - ученичок всё веселье испортил. Тот, кстати, снова зашёлся в кашле, когда учитель запел соловьём и выложил как на духу, где отряду дракон повстречался, почему Мехен без потерь с летучей тварью не справился и отчего этот цирк не только собрали, но и отправили в странствия. Предположения Керлика подтвердились: Конца Света не предвиделось, но намечался глобальный передел Мира. Тоже штука не из приятных, но, положа руку на сердце, переживаемая.
  
   * * *
  
   ...Лет десять назад в центре Орлиных гор - они располагались к северо-западу от владений Керлика - появилась группка странных людей и построила себе Уединение-от-Мира. На пришельцев не обратили внимания: во-первых, в Орлиных горах этих Уединений имелось немало; а во-вторых, территория гор сама по себе настолько велика, что под ними расположились три царства гномов, а на поверхности - пять людских княжеств и блуждающий посёлок каменных дриад, и всё выше перечисленное пересекалось только при остром желании. Таким образом, на новое Уединение обращать внимание оказалось просто некому. Как показало время - зря.
   Новички пришли из другого Мира, что нисколько не удивляло и не пугало, но ассимилироваться не пожелали. Это уже настораживало, однако всякое случается. Жили они себе тихо и мирно, никому не мешали и непонятную магию творили.
   С месяц назад, на практическом примере выяснилось, что пришельцы оказались мощными чародеями, которые тихо и мирно готовили вторжение. Перемещаться в пределах одного Мира относительно легко, а вот создавать и подолгу удерживать огромные межмировые порталы существенно труднее, поэтому чужие маги возводили стационарные врата. Через них-то и должно было хлынуть вражеское войско: не демоны вовсе, а обычные люди, эльфы, гномы или кто уж там обитал, но много, с единственным желанием как можно скорее обосноваться на землях империи Гулум, с последующим распространением по остальному Миру.
   Молодой император, столичные маги и прочие власть предержащие, возможно, и обрадовались бы гостям, но быстро сообразили, что у пришельцев - оружие и многократный перевес в живой силе. И что насчёт местного населения, а особенно наиглавнейших, никаких приятных планов не строилось. Проще говоря - начиналась война. Но, по всей видимости, преждевременная для той стороны, а, следовательно, с шансами на победу для этой.
   Чародеи в Главели посуетились, подумали и вычислили, что межмировые врата открываются из родного Мира, из того самого "Уединения" - требовалось их захлопнуть путём уничтожения какого-то сверхмощного артефакта, а, возможно, и вражеских чародеев. Почему в столь важный и действительно опасный поход отправили трёх несовершеннолетних юнцов, Мехен не объяснил. Керлик не настаивал. Отлично знал - где магия, там и странности, которым лучше подчиниться...
  
   * * *
  
   - Такие дела, - подытожил речь главы отряда мужчина-воин. - А ты нас пустить переночевать не хотел, хозяин. Нехорошо это.
   - Да, нехорошо, - согласился Керлик, сердито разглядывая стену меж двух окон.
   По всем канонам современного оформления обеденных залов в этом месте должен был располагаться гобелен с тяжелораненым рыцарем на первом плане и рыдающей девой на втором. В крайнем случае, подошёл бы грубый камень и вычурный светильник в центре. Ни канонического гобелена, ни крайнего случая не наблюдалось. Пространство между окнами занимал плющ, который вместо того, чтобы гордо карабкаться вверх и стелиться по потолку, бессовестными петлями кидался вниз, постепенно переползая на пол. Однако хмуриться мага заставлял вовсе не немодный вид стены.
   За зелёными, в чёрную крапинку листочками скрывалась дыра, в которую мог пролезть на четвереньках средней упитанности мужчина. Она вела в путаный и нелогичный ход внутри толстых стен замка. Впрочем, это тоже ещё не повод для беспокойства. Поводом был самец пантеры, точнее - его отсутствие при хозяевах. Хорошо, хоть Белобрыська заперта... С другой стороны, когда это простенькие щеколды останавливали тоскующих девушек и озабоченных юнцов?
   - Скажи, уважаемый хозяин, в чьих землях мы сейчас находимся? - сытого воина потянуло на разговор. Керлик открыл было рот для ответа, но гость решительно всё испортил, особенно настроение чародея. - Говорят, какого-то чёрного мага.
   - Да.
   Какого-то?!! Его, Керлика Молниеносного, назвали каким-то?!! В стенах собственного дома!!!
   Маг, недовольно покосившись на зеркало, мысленно заскрежетал зубами - отражению не хватило какой-то доли секунды, чтобы вовремя скрыть насмешливую ухмылку. И оно туда же!
   - А что? - хозяин старательно изобразил любезность.
   - Он не станет препятствовать нашему священному походу? - в беседу вклинился один из пажей.
   - Ещё не знаю, - чародей сам не до конца был уверен, сказал ли он сейчас правду или нет. Впрочем, сейчас было не до философских вопросов - юный ученик Мехена попытался сдавленным писком предупредить учителя и товарищей об опасности. Пришлось устроить юнцу очередную порцию неудержимого кашля. Бедняжечка. - Утверждают, что он не особенно приятный тип.
   - Угу, - согласно кивнул головой второй паж. - Мы до того, как напороться на дракона, с местными парнями переговорили. Они нам рассказали, что злодей живёт в Чёрном замке, в котором имеется страшный подвал.
   Страшный - не страшный, а подвал в замке наличествовал: большой, чистый и сухой, разделенный на две неравные части. В той, что попрохладнее, хранилось вино и запасы на случай, когда Таланты хозяина окажутся бессильны. Другая же, тёплая, представляла собой набор тюремных камер - преступления и набеги с войнами никто не отменял, да и для гостей всегда находилось место, если верхние этажи замка исчерпывали себя. Посреди этого великолепия (то есть между погребом и острогом) располагалась ещё одна небольшая и неуютная комнатушка. Ею-то и пугали молодых деревенских парней со всей округи.
   Дело в том, что в последнее время среди молодёжи участилось некоторое недопонимание важности... брака. Особенно остро оно проявлялось у парней, которые и после двадцати пяти к семейной жизни ни в какую не приучались, что для крестьян - нонсенс. Старейшины и старосты пошушукались, повздыхали да и отправились к грозному господину. А господин... Керлик от одного воспоминания покраснел - эх, не надо к нему приходить в праздник Урожая. Ох, не надо.
   Господин сочувственно кивнул головой, прищёлкнул пальцами, полтора часа препирался с отражением в зеркале, а затем велел заталкивать предполагаемых молодожёнов в камеру по центру замкового подвала.
   Керлик так и не вспомнил даже при помощи специальных, проясняющих память заклинаний, чего собирался добиться, зачаровав эту клетушку, однако эффект вышел потрясающий. Теперь намёк на комнату в "подземельях Чёрного замка" превращал строптивых девиц в шёлковых, а парней в примерных мужей... если они, конечно, не успевали сбежать в армию... обычно не имперскую, а куда-нибудь подальше. А лучше так сразу - в Вольные Отряды.
   Через месяц после создания обнаружились существенные недостатки "любовной камеры". Во-первых, девицы смекнули, как можно удачно выйти замуж: главное, суметь затащить "избранника" в замковый подвал. Во-вторых, до того же додумались и парни, а также отчаявшиеся влюблённые, не получившие родительского благословения. В-третьих, Марго оказался женат, а самого Керлика от этой незавидной участи спасла неповоротливость коварной Любавухи. И, наконец, подвал расколдовыванию не подлежал. Пришлось злополучную комнату заколотить досками.
   - Да-а, - протянул Керлик. - Есть у нас подвал.
   - У вас? - уточнила женщина-воин. - А?..
   - Стены у нас белые, - кивнул маг.
   Гости, включая и Мехена, облегчённо вздохнули. Несчастный ученик с ужасом наблюдал, как его собственная рука вталкивает в рот очередной, определённо лишний, пирожок.
   - А сколько в округе замков? - вдруг очнувшееся природное чутьё заставило бритоголового выяснить обстановку до конца.
   Хозяин задумался, подсчитывая. Затем его лицо озарила радушная улыбка.
   - Один.
   - Но стены у него белые? - как-то по-детски приоткрыл рот Мехен.
   - Именно. Но, уважаемый белый маг, голубая кровь королей тоже красная, - улыбке Керлика могла позавидовать змея, если бы, конечно, выдержала это страшное зрелище.
   Гости разом вскочили (ученик упал, сумев-таки справиться со взбесившимся телом и опротивевшей едой). Мехен схватился за посох, но, словно обжегшись, выронил. На пол со звоном полетели мечи и прочие острые предметы.
   - Но-но, уважаемые, ведите себя прилично - вы не у себя дома! - строго прикрикнул хозяин. - Позвольте представиться! Чёрный маг Керлик Молниеносный.
   Белый маг Мехен Златоликий ощутимо побледнел и рухнул обратно в кресло. Остальные члены отряда исчезли: правильное веселье - веселье без свидетелей, иначе неприятности обеспечены.
  
   * * *
  
   То ли коварный чёрный маг напутал в заклятьях, то ли Великий Мехен сумел пробить волшебную защиту замка, но вместо пыточных застенков или, на худой конец, мокрой камеры, Романд очутился в приятной чистой комнатушке. В широко распахнутое окно с одинаковым усердием врывались свежий ветерок и неверный лунный свет, от постели приятно пахло сухими травами, знакомыми и родными. На столике, у изголовья кровати лежала стопка белья, в которой угадывалась ночная рубаха, стояли незажжённая свеча и кружка с остывающим молоком.
   Романд любил молоко, однако сейчас он при всём желании не заинтересовался бы какими-либо напитками. Сейчас юноша остро нуждался в чем-то посущественней прячущегося под дальним стулом ночного горшка. Да и вымыться и выстирать замаранную одежду тоже не помешало бы. И спасти из жуткого плена остальных членов отряда, видимо, не таких везучих, как он.
   Составив чёткий план, Романд приступил к исполнению оного.
   Где-то в районе подвала юноша понял, что приближаться к источнику странных, пугающих и смутно знакомых звуков в нынешнем состоянии опасно - разорвёт от напряжения. К счастью, уборная обнаружилась за вторым поворотом.
   Тут-то белый Чёрный замок и открылся во всём своём коварстве - дверь заклинило намертво, причём без всякой магии. Хорошо хоть, Романд был внутри... Но как же выбраться? Юноша в отчаянье, близком к помешательству, огляделся и под самым потолком обнаружил оконце. С трудом, но почти без урона одежде пленник сумел выбраться наружу. И увидел возможность исполнить вторую заветную на сегодня мечту.
   Шагах в пятидесяти от него, в окружении редких ив блестело ровной лунной дорожкой озерцо. Романд, не утруждая себя размышлениями, как оно могло оказаться на холме, решительно стянул грязное и драное платье и ворвался в спокойные тёплые воды, однако погрузиться успел только по колено. Из озера восстала... Богиня? Нет, они лишь в легендах и сказках снисходят до простых смертных. Русалка? Но у них не бывает тёмных глаз и чёрных волос. Да и хвоста у незнакомки не было.
   - Ты кто? - пролепетал Романд. Позабыв врождённую скромность, юноша протянул руку и осторожно погладил плечо девушки. Та не сопротивлялась.
   - Лилийта, - кажется, Романд произвёл на неё впечатление не меньшее, чем она на него.
   - А что ты тут делаешь?
   - Живу, - застенчиво улыбнулась девушка. Даже в лунном свете было заметно, как её щёки залил стыдливый румянец... но вдруг в тёмных глаза сверкнула молния гнева. - А ты-то кто?
   - Я? - пискнул Романд. Он неожиданно понял, что боится, как бы Лилийта не убежала прочь. - Я Романд. Н-нас хозяин пустил. Переночевать.
   - А, - девушка подобрела. - А что ты делаешь здесь?
   - П-помыться хочу.
   - Давай помогу, - Лилийта стрельнула хитрыми глазищами, но дрожащие вовсе не от холода руки выдали девушку... если бы Романд мог что-либо заметить.
  
   Поутру юноша обнаружил себя у того же самого озерца. Оно и при свете нарождающегося солнца не утратило очарования. Лёгкий туман лентами обвивал склонившиеся к воде ивы, причём ни само озеро, ни оказавшийся песчаным бережок молочная дымка не затронула. Гладкая поверхность то тут то там покрывалась рябью мелких кругов - это поднимались из глубины и мгновенно возвращались туда огромные, с локоть длиной рыбины. Их красная крупная чешуя сверкала драгоценными каменьями.
   На мелководье поблёскивали и переливались ракушки, словно вывернутые неведомой силой перламутром наружу. Искрились кругляши редких камней и извивались, казавшиеся здесь чужеродными, ленточки речных водорослей.
   Романд потянулся, медленно, с удовольствием. Тело ломило от сладкой боли и приятной усталости, душу переполняла радость, а магические резервы повысились в десятки, в сотни раз. Кажется, теперь юноша знал, для чего мужчинам женщины, а магам - девственницы. Сейчас Романд был готов своротить горы, спасти Мир и создать новый.
   - Спасибо тебе, Лилийта, - прошептал-мурлыкнул юноша, но ночной нимфы рядом не обнаружил. У ног аккуратной стопкой пристроилась выстиранная и зашитая одежда. - Спасибо. Я обязательно за тобой вернусь. Только империю спасу и вернусь. Обещаю. Ты не будешь страдать под властью чёрного мага!
   Романд натянул одежду и, чудом не столкнувшись ни с хозяином замка, ни со стражниками, вывел на волю отряд, включая и осунувшегося Мехена.
   В копилке юноши появился первый замеченный товарищами подвиг. Правда, никто не ведал, что особой заслуги Романда в том нет, но не беда - остальные деяния свершались уже самим юношей и вовремя. Кроме одного, специфического, чем, кстати, молодой чародей очень удивил членов отряда, но не расстроил - не зря же Мехен потащил с собой ещё двух пятнадцатилетних юнцов.
  
   * * *
  
   - Наш подвал свободен! Как оказалось, достаточно поместить туда любящих законных супругов, и заклятье слетело и мужу с женой не навредило. Ты только никому не говори. Это секрет, - Керлик довольно улыбнулся. Они с Марго, позёвывая, смотрели вслед удаляющемуся балагану по спасению Мира. Бодренько так удаляющемуся - лучше два Конца Света, чем гостеприимство чёрного мага.
   - Как повеселился, господин?
   - Отлично, - хмыкнул чародей. - Но какой же он зануда, ты бы знал!
   Мужчины, немного позевав вразнобой, принялись делать это одновременно.
   - Думаю, с ученичком вышло бы лучше. Интересный мальчик, силь... - Керлик не договорил, прерванный нарочито плаксивым голоском.
   - Папа! Почему ты мне не сказал, что у нас гости?
   Разом вздрогнув, они обернулись - в дверях стояла Лита, прекрасная, со средней скверности характером дочка Керлика. В полном несоответствии с капризным тоном девушка ласково улыбалась, руки её сами собой плели венок из поздних, возможно выращенных магией полевых цветов. У ног Литы довольно урчала чёрная Белобрыська.
   - Что она здесь делает? - хмуро воззрился на пантеру маг.
   - Я её выпустила, папа, - соврала девушка и, уронив на уши большой кошке ромашки и васильки, сонно захлопала глазами. - Пойду-ка я посплю.
   - А ночью чем ты занималась? - правильно насторожился Керлик.
   - С Брыськой гуляла, - буркнула Лита, и обе дамы заговорщически переглянулись. Наивный отец поверил неуклюжей лжи, что не удивляет. Вот отчего Марго сказочку за правду принял, это загадка. Если бы Чёрный замок умел хихикать, то громогласно бы захохотал.
  
  
   Глава 2. Семья, или Всё в соответствии с заказом

Оценка: 5.84*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"