Fieryrat : другие произведения.

Эпилог. Конец - делу венец, или На круги своя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Спасите, помогите, тигр напал на Вашу жену!
    - Сам напал, вот пусть сам и спасается. (c) МагдаЕлена
    P.S. А всё-таки, кто главный герой?
    P.P.S. Принимаются поздравления, вздохи облегчения (наконец-то!), тапки, ругань и критика. После чего главы соединяется в одном файле, и продолжать можно будет в комментариях уже к нему =)

   Жарко, влажно, гундосит мошкара и впивается тоненькими хоботками в нежную кожу.
   Старик в белых некогда одеждах - по ним без труда узнаётся маг, скорее всего из светлых - падает в дорожную пыль. Почему-то в этом культурном городе, столице государства, большая часть улиц не замощена хотя бы простым булыжником. Вот и эта была широкой, утоптанной до непробиваемости глиняной тропой. Рядом с чародеем опускается на колени мальчик лет одиннадцати-двенадцати, отмахивается безуспешно от настырных насекомых и тяжело дышит, словно после долгого изматывающего бега.
   - Учитель!
   - Беги, Крука! Беги, малыш! - отзывается старик. - Схоронись где-нибудь. А потом доберись до Гулума, до Главели. Ты обязан попасть в Магическую гильдию!
   - Я не брошу вас, учитель!
   - Не перечь наставнику, малыш. Со мной ничего страшного не случится. Ну, в крайнем случае, умру - так не одно столетие живу в Мире, пора и честь знать. А ты обязан предупредить наших! Круг Старших. Императора... З-змея. Герцога Зелеша.
   - Но... - всё ещё пытается мальчик, хотя уже поднимается.
   - Беги!!! - рявкнул из последних сил чародей и ребёнок побежал.
   - Предупредить, предупредить, - скороговоркой шептал он. Но он так устал, а преследователей так много: некоторые остались с бедным учителем, другие кинулись вслед его ученику. - Я один не справлюсь! - понял Крука. - Мне нужна помощь!
   И в следующий миг внутри него взорвалась сила. Мальчик не знал, что за заклинание он сплёл, но был уверен - теперь ему помогут.
  
   * * *
  
   Имлунд Зелеш устало потянулся, демонстративно скрипнул суставами и глянул в окно на зарю. Н-да, бессмертный он там или не бессмертный, а пора бдение по ночам заканчивать - пусть этим молодёжь занимается. Вон Ёорундо дома сидит, скованный волей Змей, он пытается избавиться от заклятья, с которым прожил чересчур долго. Пусть развеется... Ага, проверкой финансовых документов?
   Тогда как вариант - Фел. А что, наследник он рода или нет? Наследник. И сейчас занят исключительно женой. Та снова беременна и, никаких сомнений, мальчиком. Наследником Феллона. Младший герцог над женой, словно клуша над яйцами трясётся, - как-то совестно отвлекать. Может, внучку позвать?
   На этой мысли перед герцогом материализовалась Руника.
   - Иму! - вскрикнула она и подбежала к Зелешу. - Леэ пропал!
   - А я только собрался выспаться, - сообщил в пространство Имлунд. - Переноси, серебряная моя.
  
   * * *
  
   Романд, позёвывая, брёл в туалетную комнату. В той царил привычный хаос: у близнецов ночью приключился большой "сюрприз", видимо реакция на фруктовое пюре, и их пришлось в первую очередь купать, затем убаюкивать-успокаивать. Естественно, к тому моменту, когда Иванд и Вилейта заснули, родители были без сил и убирать не стали. Поэтому Романд ступал в комнату на цыпочках, но всё равно не углядел и поскользнулся на мыле.
   Уже приготовившись неслабо приложиться копчиком о выложенный плитками пол, юноша неожиданно обнаружил под собой нечто мягкое, издавшее при "посадке" на него чавкающий звук. И "благоухающее"...
   - И после этого Зо удивляется, почему из походов я возвращаюсь... кхм, дурно пахнущим! - Романд вылез из внушающей уважение размерами - не иначе дракон постарался - навозной кучи и огляделся.
   То, что он находился не в Чёрном замке, мага не удивило, но вот абсолютное незнание местности, пожалуй, даже поразило. Однако главной новостью оказался стоящий прямо перед Романдом Крука Попрыгунчик.
   - Ура! Теперь ты меня спасёшь! - радостно воскликнул мальчик.
   - Я? - удивился светлый подмастерье. - Спасу?
   И осмотрел себя: повреждений нет, как и одежды, не считая измаранных подштанников, и даже гильдейского кулона. Перед сном Романд его снимал, чтобы не задеть Литу, а поутру, соответственно, надевал, но сегодня забыл.
   - Конечно! Ты ведь целый Мир спас!
   - И как ты предлагаешь тебя спасти? - Романд пока не спрашивал, от чего.
   - Как это "как"? - наивно изумился Крука. - Ты же подмастерье! Наверняка умеешь перемещаться...
   - Не-а, - помотал головой юноша. - Чего-чего, а вот перемещаться я не умею.
   - Но ведь ты что-то умеешь?
   - Умею, - хмыкнул Романд и обернулся на шум. К ним между обшарпанных домов неслась разъярённая толпа, вооружённая. Почему-то юноша не сомневался, что эти... люди по душу Круки. Ну и всех, кто подвернётся. - А ещё я - великий белый маг, принц-наследник Гулума и просто крутой парень.
   - Чего? - не понял Крука.
   - Да это я так, - отмахнулся подмастерье. - Знаешь, что я точно умею, особенно в одних подштанниках? Убегать!
   Романд рванул в ближайший переулок, не позабыв вцепиться в мальчика, тем самым заставляя того присоединиться к оздоровительной "пробежке".
   - Слушай, а где мы находимся? - на ходу поинтересовался "спаситель".
   - Э-это Авол, столица Силии.
   "Лучшего" ответа Романд не ожидал - попасть практически нагишом в государство, где ненавидели магию и магов, а заодно и империю Гулум! Н-да, такое везение только для Романда.
  
   * * *
  
   Первым в Чёрном замке пропажу Романда обнаружил конечно же Чёрный замок. Но замок снова никому ничего не сказал. Это не его проблема, а Мира.
  
  
   Посмотреть на обложку и выходные данные книги
   Оставить комментарий
  
   Повести и рассказы на мир Чёрного замка и имерии Гулум:
   Камень и ручей
   Меченосец и вышивальщица
  
   Истории от Ниты (переход на страничку Автора):
   Проклятый род. Жиина
   Перелом (Не забудьте прочитать аннотацию :))
  
   Стихотворение от Мангустёнка Чёрный замок (переход на страничку Автора)

Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"