Филатов Валентин Викторович : другие произведения.

Неоконченный концерт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор: Филатов Валентин Викторович. 01.06.1989 г.
  Дата начала: 02.10.2007 г.
   Написано под впечатлением от клипа El bicho "Paque en Triana", очень рекомендую посмотреть перед прочтением!
   Автобус подпрыгнул на очередной колдобине. Водитель с трудом (а также огромным шумом и лязгом) переключил передачу. Однако немногочисленные пассажиры, в основном бабушки и дедушки, продолжали свои разговоры. Автобус давно следовало бы списать. Он отвратительно вонял бензином, а его салон был настолько изношен, что вместо ковриков или специального покрытия, там давно уже лежал затёртый до дыр линолеум. Из его дыр поблёскивало металлическое дно. Но никому до этого не было дела. Кому нужны бабушки? Молодёжь брала машины или мотоциклы у своих, обзавёдшихся этим добром, родителей. И только одни старушки всё ещё ездили на этой развалине. За свою жизнь повидавшие и куда более страшные картины, они спокойно переносили все тяготы такого вынужденного дискомфорта.
   Однако среди пассажиров выделялся молодой человек. Он явно был одет, как говорят в этих краях "как городской". Хотя и сельская молодёжь давно уже переоделась модную одежду. Удивляло то, что он ехал в этом старом автобусе. Это был невысокий, но довольно развитый молодой человек. У него были светлые волосы, скуластое лицо, голубые глаза, прямой нос, небольшие глаза. Он всё время смотрел в окно. В его глазах читалось волнение. "Ну что ж! - подумал он. - Вот, ты, почти и дома!... Три года - не малый срок! .. Да уж! ...". Странные чувства наполняли его: он волновался как на первом свидании с Наташкой. Всё внутри напряглось и он просто не мог сидеть на месте. Однако он себя сдерживал, хотя это и стоило ему огромных усилий!
   Автобус промчал мимо знака с названием этого то ли городка, то ли деревни. Знак лежал плашмя и был безнадёжно заляпан грязью. Так что, что-либо прочитать было просто невозможно. Но вот показались первые дома, и автобус въехал в городок, городок его детства. Это было странно: видеть те же дома, улицы. Казалось даже люди те же, что и жили тут в детстве. "Всё так же, все то же... Хотя нет! .. Вон там стоял заброшенный дом, а теперь там какой-то новый! Невероятно!.. Школа, где я учился 3 класса!.. Теперь там клуб... А вот и школа! А вон столовая, где праздновали выпуск!...". Вспоминал он с волнением, радостью и тихой грустью, которая как-то ненавязчиво и приятно щемила где-то в груди.
   Но вот автобус остановился. И молодой человек вышел из автобуса. Посмотрев по сторонам, он двинулся прямо по асфальтированной дороге. В детстве он часто ходил по этой дороге к своему другу, Димке. Вот и сейчас он шел к нему. Правда, шел не зная есть ли он дома или нет. Он дошел до его дома. Подойдя, позвонил. Во дворе залаяла собака.
  - Рэкс, анну бегом в будку!... - послышался женский голос.
   Калитка отворилась, и показалась симпатичная девушка, которая слегка удивилась и оторопела, но молодой человек первым заговорил.
  - Здесь живет Дмитрий Говоров?.. - только и выжал он из себя.
  - Да, но его сейчас нет дома. - удивлённо ответила хозяйка. - А зачем он Вам нужен?
  - Я его старый друг и мы давно не виделись...
   Девушка вдруг пристально посмотрела на незнакомца.
  - Мне нужно его найти.. Вы не подскажите, где он сейчас?.. - спросил незнакомец.
   Девушка же продолжала пристально смотреть на него, и, видимо, прослушала вопрос. Тогда незнакомец повторил.
  - Вы, не под...
  - Санька?!.. - оборвала его девушка.
  - Мы знакомы? - переспросил Саша.
  - Это же я!.. Даша!... Ковальчиха!.. - добавила она.
  - Ого! Даша!.. Сколько лет, сколько зим!.. Когда я заканчивал школу, ты, была классе в 5-м!...
  - Шестом!.. - поправила Даша.
  - Так, выходит, ты, теперь с Димкой живёшь?!..
  - Как видишь.. - усмехнувшись, сказала она. - А, ты, что ж теперь знаменитость?..
  - Да ладно, то всё газеты пишут. Так всё-таки, где Димка?..
  - А, ты, как думаешь?! В клубе, конечно! В подвале там с остальными!... Но он сейчас должен вернуться. Так, что заходи подождёшь его в доме... - сказала Даша и, взяв Сашу за руку, увлекла его во двор.
   Саша не слишком сопротивлялся. Даша загнала собаку в будку, и провела его на кухню. Он чувствовал себя неловко. Даша начала суетиться на кухне...
   Саша первым спустился со сцены. Ребята отключали аппаратуру. Он отпил несколько глотков из бутылки.
  - Александр!.. Если не ошибаюсь?.. - спросил незнакомец.
  - Да, а что?..
  - У меня есть к вашей группе и Вам деловое предложение...
  - Какое?..
  - Ах, да, простите! Я не представился. Я работаю на одну продюсерскую фирму "Corner for star".
  - Оригинальное название! - усмехнулся Саша. - А что за предложение?
   Саша вошел в комнату. Хотя она скорей была подвальным помещением, которое было мало-мальски оборудовано в жилую комнату. С от двери стоял стол, на котором стояла еда и выпивка, под столом стоял "мокрый". Справа же от двери стояли инструменты, которые образовывали импровизированную сцену, где они репетировали. Там же стоял компьютер, а возле него электрическая печка. На ней Димон жарил "кашку". Высокий и крепкий парень, которого звали Коля, завидев Сашу крикнул.
  - Ты, где шляешься, Саня!.. Мы тут уже заждались!..
  - Да там встретил одного типа... Короче, у него есть серьёзное предложение для нас.
  - А чё там?.. - спросил Женя.
  - Короче, он хочет нас раскрутить..
  - В смысле?.. - спросил Димон, принеся сковороду.
  - Ты, как маленький!.. - с раздражением сказал Саша. - Он нас вытащит из этого подвала и городка..
  - А зачем? - спросил Коля. - Мне и здесь неплохо.
  - Чувак, не гони. Мы же договорились, что будем здесь всегда.. - сказал Женя. - Правда, Саня, мы же команда! Мы же друг друга знаем ещё с детства... "Бабок" нам всегда хватит. Жратвы достанем, крыша над головой всегда будет... А вместе мы что хочешь преодолеем!..
  - Да я не против! Но разве вам не хотелось жить в городе? Не хотелось ходить по клубам, одеваться по-нормальному, жить по-нормальному?! Неужели, вы, никогда не хотели вырваться отсюда?... Не понимаю я вас!... - с досадой в голосе сказал Саша.
   Огромная рука Толика обхватила Сашу.
  - Да чё, ты, паришься!? Расслабься! На фига оно нам?.. Мы ж и так нормально живём!.. Зачем тебе вся эта городская зараза?..
  - Действительно!.. Забудь, ты, об этом!.. Это всё не для нас. Сейчас выпьем, покушаем, потом кашки прихаваем...
   Ребята начали просыпаться часов в 12 дня. Коля встал и пошел готовить кофе. Выпив по чашке, они стали понемногу приходить в себя.
  - А где это Саня?... - спросил Толя.
  - Ля, его действительно нет!.. - сказал Димон. - Слушай, Жека, вызвони его!..
  - Сейчас... - сказал Жека и принялся искать Санин номер. Найдя, он нажал зелёную кнопку и приложил телефон к уху. Подождав немного, он ещё раз позвонил.
  - Ну чё там!... - не выдержал Димон.
   В ответ Жека покачал головой. Потом отнял телефон от уха и сказал.
  - Не отвечает. Точнее трубку не берёт..
  - Может он где-то валяется?!.. - забеспокоился Жека.
  - А может просто телефон "посеял"?.. - сказал Толя.
  - Слушайте, давайте сходим к нему домой!.. - сказал Жека.
  - Правильно, - поддержал Димон, - может его мама знает где он !...
   Они собрались и через полчаса были возле дома, где жил Саша. Толя позвонил, и через некоторое время вышла Сашина мама.
  - Что вам, ребята?.. - спросила она.
  - Где Саша? - спросил Жека.
  - Он уехал. - ответила Сашина мама. - Ещё утром, Женя...
  - А-а.. Спасибо большое!... - сказал Жека.
   Она развернулась и ушла. Ребята развернулись и тоже пошли.
  - Куда это он поехал?!.. - спросил, в недоумении, Толя.
  - Сам ума не приложу!.. - возмутился Жека.
  - Да уж!.. - подтвердил Коля. - Слушайте, мне сейчас нужно домой. Так что я сейчас туда, а когда он вернётся, то мы его и спросим, где это он был!?...
   Они распрощались, и спокойно разошлись по домах, условившись встретится в 18:00.
   Ровно в 6 часов они пошли к Саше. Но мама послала его куда-то. Поэтому ребята попросили её передать Саше, что они будут в клубе.
   Через час Саша вошел в знакомую дверь клуба. Он проследовал мимо сцены в подвал. Он открыл дверь, и увидел, что ребята репетировали. Руки он держал в карманах, а лицо его выражало намерение поговорить о чем-то важном.
  - О, Саня пришел!... - крикнул Толя.
  - Ты, где был?!.. Малохольный!.. - добавил Коля.
   Но несмотря ни на что, Саша оставался невозмутимым.
  - Нам нужно поговорить.. - спокойно ответил Саша.
  - Валяй... - небрежно ответил Димон.
  - Короче, я сегодня виделся с продюсером!.. - выпалил Саша.
  - Ну и что?.. - с легким удивлением спросил Толя.
  - Я.. снова с ним переговорил.. - с нерешительностью выдавливал он из себя каждое слово.
  - Ну, о чем?.. - с легким раздражением спросил Женя.
  - Насчёт работы и контракта!.. - снова выпалил он.
  - Не понял?... - слегка отдернувшись назад, переспросил Толик.
  - Ну.. в общем, он всё ещё предлагает нам поработать с ним...
  - Зачем?!.. - немного протяжно спросил Димон.
  - Пацаны, ну вы подумайте!.. Ну.. Ну, что, вас, держит?!.. Я, вас, не понимаю! Вы, же как дети.! Ну что, вы, не понимаете?!.. - вспылил Саша.
  - Постой, братишка, ну куда, ты, спешишь?!.. - не выдержал Толя.
  - Действительно!.. - поддержал его Жека. - Братишка, не пыли!.. Давай поговорим спокойно!..
  -Пацаны! Да не будьте же, вы, дураками!.. Это же шанс!.. Может, даже, единственный!.. - будто бы вымаливал Саша.
  - Да успокойся, братишка!.. - сказал Димон, обняв Сашу за плечо. - Ну зачем тебе эта "зараза", которая только отравляет разум и душу!?.. Мы ж тебя с детства знаем.. Да ещё с детского сада! Да куда там, еще раньше!..
  - Но, ребята, ведь это мне нужно, но.. разве.. разве оно вам не нужно?! - продолжал вымаливать Саша.
  - Санька, не будь дураком... - сказал Толян. - Зачем тебе тот мир? Там нет ничего, кроме денег, предательства и бесчестия..
  - Ну так мы будем теми, кто сможет жить без этого!.. - не сдавался Саша. - Ведь есть ребята, которые живут без этого!..
  - Нет, братишка, не получится... - вдруг сказал Жека. - Все там меняются и не в лучшую сторону.. Понимаешь, когда всё начинает упираться в "бабки".. все изгаживаются...
   Саша наклонил голову, а потом поднял её и сказал.
  - Ребята, а я попробую...
   Гулкий стук тарелки о стол вернул Сашу в реальность. Он резко поднял глаза на Дашу, и так же резко опустил их.
  - Спасибо Даша.. - сказал он, слегка улыбнувшись.
  - Что? В городе так наверняка не кормят?... - широко улыбаясь в ответ, спросила Даша, и доставила ещё несколько аппетитных блюд, которые хотелось "приговорить" немедленно.
  - Нет, Даша.. - взглотнув сказал он. - Так не кормят.. Знаешь, я так впервые за 3 года собираюсь поесть..
  - Почему?.. - серьёзно спросила Даша. - Неужели не доплачивают?...
   Саша вдруг поднял на неё глаза, а потом медленно их опустил.
  - Нет.. Конечно же нет!.. Просто.. не знаю!.. Времени не хватает.. Иной раз даже поесть по-человечески времени нет... - но тут Саша будто бы опомнился. - Слушай, а когда Димка придет?!..
  - Скоро! Скоро!.. Ты, давай: кушай...
  - Спасибо.. - сказал он в ответ, и принялся за еду.
   Когда Саша всё съел, Даша принесла чаю с булочками, а остальные тарелки забрала. В этот момент она показалась Саше такой "органичной", такой "правильной", на этом месте, что Саша подумал: "Да уж! Мало кто из моих знакомых умеет так же хозяйничать как она!..."
   Саша допил чай, и уже около часа ждал Димку. Его уже начало клонить в сон. Тогда Саша посмотрел на часы. Они показывали 20:50.
  Вдруг послышался шум, от которого Саша проснулся и поднял голову со стола. Звуки доходили из гостиной. Было ясно, что кто-то пришел и раздевался там. Затем всё стихло, и послышались только шаги в сторону двери, напротив которой стоял стол. Саша сидел к двери боком, и он, повернув туда голову, внимательно следил за ней, ожидая кто же войдёт. Дверь открылась, и в неё вошел среднего роста мужчина с русыми волосами. Одет он был свитер и штаны чёрного цвета. А лицо... Да... Это было то же лицо. Димка не изменился. Он был такой же. Те же весёлые глаза, та же добродушная улыбка. Правда она исчезла, когда он увидел на месте жены какого-то незнакомого мужчину. Саша, сам не зная зачем, отвернулся. Лицо Димона приобрело серьёзный вид, и он подошел к "незнакомцу", и, похлопав его по плечу, спросил.
  - Слушай, ты, чего здесь забыл?...
   В этот момент Саша обернулся и сказал.
  - В гости к вам приехал!.. - с издёвкой сказал он.
  - Санёк!... - закричал Димон, и обнял его изо всей силы. Саня тоже сжал его в объятьях.
  - Димка!.. Как же давно мы не виделись!.. - с неподдельной радостью сказал Саша.
  - Да, братишка.. уже 3 года.. - слегка смутился Димка, да и Сашка тоже. - Но, ты, всё равно приехал!... - и он потеребил ему руку.
  - Да... - и Саня махнул рукой. - Вы-то как?!.. Рассказывай!..
  - Да так.. как там.. "не спрашивай, всего понемногу"... - Димон специально многозначительно промолчал, а Саня всё понял, и улыбнулся. - Ну а, ты, там как?!..
  - Да, веришь, и рассказать как-то нечего... - слегка задумавшись, ответил Саша.
  - Так уж и нечего?.. - с издёвкой сказал Димон.
  - Действительно нечего... - развёл руками Саша. - Всё это время я только репетировал, выступал да записывал альбом.. Даже на написание новых песен времени не хватает, веришь?!...
   И образовалась неловкая пауза. Димон вдруг оглянулся и, поднявшись, сказал.
  - Сейчас я организую чего-нибудь поесть!
  - Ой нет, чувак! Только не это! Меня твоя жена уже так накормила, что я, наверное, и завтра еще есть не захочу!.. - с улыбкой сказал Саша.
  - Ну ладно, мне больше будет!.. - улыбнулся в ответ Димон. - Сиди здесь, а я сейчас!...
   Саша кивнул, а Димон вышел из дома. На пороге он наткнулся на Дашу, и Саша услышал их приглушенный разговор.
  - О! Пришел наконец!.. - встретила его Даша. - Там тебя друг ждёт!
  - Да я знаю! Организуй нам.. ну.. ты, поняла! Всё, что нужно для встречи..
  - Хорошо... - спокойно ответила Даша.
   Всё стихло. Через некоторое время Димон вошел в комнату и сказал: "Пойдём". Саша кивнул головой и пошел за ним. Димон повёл его за дом. Через некоторое время "на полусогнутых" они вернулись.
  - Пить будешь?.. - спросил Димон.
  - Не, братишка, я это ненавижу!... - поморщился Саша.
   Димон стал кушать. Саша тоже, ради приличия, съел немного.
  - Слушай, а где ребята?... - вдруг вспомнил Саша.
  - Да они уехали и будут только завтра..
  - Ох, как жаль, а я хотел с ними повидаться!.. - огорчился Саша.
  - Завтра с ними встретимся...
  - Я их 3 года не видел... - задумался Саша. - А как там они? Все в порядке?..
  - Да.. Неделю назад Толику свадьбу отыграли... Дом ему подарили.. Так Алёнка его уже под каблук хотела поставить!..
  - Это как?.. - спросил Саша.
  - Да как.. К нам его не отпускала!.. Мы его тогда недели 3 не видели.. Потом сами домой пришли.. Вытащили.. - Димон улыбнулся. - Хотя он, по-моему, сам хочет с ней больше времени проводить... - задумавшись, сказал Димон. - А, ты, как там?!..
  - Да... - махнул рукой Саша. - Кругом бегает много, а мне много не надо.. Мне нужна одна единственная, понимаешь?... Моя...
  - А мы все тут уже переженились! Ты, значит, последний из нас!.. Холостяк!.. - улыбнулся Димон.
  - Да ладно!.. Это.. не важно.. Для меня... - задумчиво ответил Саша.
   В воздухе вновь повисла неловкая пауза. Её неожиданно перервал Димон.
  - Ох, Саня, Саня! Ведь 3 года с тобой не виделись!.. ТРИ ГОДА!... - выделил эти слова Димон. - Целую вечность! Понимаешь!.. А встретились как в том фильме "и сказать нечего"!...
  - Знаешь, Димон!? Я ведь всё это время хотел с вами встретиться!... Ведь я, особенно в последнее время, часто вспоминал о нас... Помнишь, как, ты, меня из колодца вытащил?!.. - улыбнулся Саша.
  - Конечно, братишка!.. А помнишь, как мы с тобой на велосипедах возле Бобра покатались?!...
  - О чём, ты!.. А помнишь, как мы к девкам за реку ездили?!... - и они вдвоём рассмеялись.
   Так они вспоминали и смеялись часа 3-4, а то и больше. В конце концов, Димон посмотрел на часы и воскликнул.
  - Ого, мы с тобой засиделись!.. Пора уже укладываться спать!...
  - Да уж засиделись мы с тобой!... - и Саша сладко зевнул. - Я ещё сегодня с дороги не отдохнул!.. Да!.. Пора спать!..
  - Вот что, завтра у нас в два часа выступление...
  - Угу... - кивнул Саша.
  - Так вот, приходи прямо в клуб.. Устроим ребятам сюрприз!..
  - Хорошо... - согласился Саша.
   И они оба отправились спать. Саша ещё с полчаса не мог заснуть. Он нервничал. Нервничал так, словно завтра у него первый концерт. Как он завтра будет петь?! Что делать Саша совершенно не знал. Но через несколько минут усталость всё равно победила, и он заснул, как младенец.
   Проснулся он в полдень. Встав, Саша оделся, застелил, как мог, кровать. Выйдя в прихожую, он встретил Дашу. Она была одета в простенький фартушок, платье и платок.
  - Здравствуй! Те!.. - неловко исправился Саша.
  - Здравствуй!.. - установила Даша отношения между ними. - Иди умойся и помой руки! Где умывальник знаешь?!..
  - Да... - ответил Саша.
   Умывшись, он вернулся и увидел, что обед уже стоял на столе. Он присел и принялся есть. Через некоторое время вышла Даша и сказала.
  - Приятного аппетита!..
  - Спасибо!... - ответил с полным ртом Саша.
   Дашу это очень рассмешило, но она не засмеялась, а только улыбнулась и сказала.
  - Ешь, ешь! Наедайся пока есть возможность!..
  - Спасибо!... - так же, с полным ртом, ответил Саша.
  - Тебя ребята в клубе ждут, ты знаешь?!.. - как бы вспомнила Даша.
  - Угу... - закачал головой Саша.
   Доев, Саша переоделся в чистую одежду. После того как Даша выпроводила его, он пошел по знакомой тропинке, затем по дороге вышел к школе, тут налево, а вот и клуб. Он почти не изменился. Только слегка приукрасили, сделали здание ярче. А возле входа висела афиша, на которой было написано, что его группа будет выступать в 14:00. Саша посмотрел на часы: без 5 минут два. Он подождал немного, и когда все зрители собрались, он вошел, по требование котроллера, предъявил билет, который дала ему Даша на выходе. Затем он прошел в зал. На сцене ребята подстраивали аппаратуру. Увидев его, Димон подошел к ребятам и что-то сказал. Те, удивлённо на него посмотрев, начали спорить, но Димон сказал что-то, улыбнувшись. Ребята с недоумением разошлись, и начали играть "Parque en Triana" El bicho. Саша, по-привычке, встал и ,вскочив на сцену и схватив микрофон, запел. Ребята улыбнулись, и начали играть веселей. А Саша пел и вспоминал...
   Саша поднялся из подвала. На выходе его нагнал Димон.
  - Стой!.. Куда, ты?!... - остановил Димон Сашу. - Неужели, ты, всё решил?!..
  - Да, Димон.. Пойми, я не могу иначе.. Это то, что мне нужно. Это то чего я хочу... - ответил Саша.
  - Ладно!.. Завтра-то приедешь?! - спросил Саша.
  - Да, я постараюсь... - ответил Саша, и, развернувшись, ушел.
   На следующий день Саша пришел позже всех. Он зашел в подвал и увидел, что ребята готовятся к концерту. Толик и Женя молча вышли. А Димон подошел, положил ему руку на плечо и сказал: "Пора". Саша кивнул. Димон пошел на сцену. Потом и Саша вышел на сцену.
   Отыграв половину концерта, вся группа сошла со сцены, чтобы передохнуть. Саша вышел в туалет. Моя руки, он почувствовал, что в его кармане вибрирует телефон.
  - Алло!.. - нажав на кнопку-трубку, сказал Саша.
  - Здравствуй, Саша!.. - послышался голос из трубки.
  - Здравствуйте, Александр Борисович! Что-то случилось?!.. - встревожено спросил Саша.
  - Ты, нам нужен немедленно!..
  - Но я сейчас не могу!.. - растерянно сказал Саша.
  - Знаете, я, Вам, и так бесплатно помогаю! Так что я требую, чтобы, Вы, немедленно приехали к нам на студию, иначе!.. Можете забыть о музыкальной карьере!.. Лучше, Вам, успеть на эту встречу... - грубо сказал голос из трубки.
  - Хорошо... - сказал Саша, и нажал красную "трубку".
   Он вернулся в подвал. Зайдя, Саша стал переодеваться. В это время вошли ребята.
  - Чего это, ты, переоделся?!.. - спросил Толя.
  - Мне нужно уйти.. - глухо ответил Саша.
  - Куда?!.. - насел Жека.
  - На встречу.. - так же глухо ответил Саша.
  - Слушай, мы еще концерт не доиграли!.. - с недоумением воскликнул Димон. - Подожди, хоть концерт доиграем!..
   Саша, прикрыв глаза, вздохнул.
  - Ой.. Ребята!.. Я вас прошу!.. Ну не надо.. - полным досады голосом сказал Саша.
  - Ладно, уходи! .. - воскликнул Жека. - Но помни: если выйдешь через эту дверь, то больше к нам уже не вернёшься!...
   В ответ Саша только посмотрел ему в глаза. Потом опустил их и, взяв сумку, ушел.
   Через 10 минут он стоял на остановке. Тут к нему подошел Димон.
  - Не знаю, что там у тебя стряслось, - начал он, - но концерт надо было доиграть...
   Саша резко повернул к нему лицо.
  - Не надо, Димка! Я и так себя предателем чувствую! Хоть, ты, меня не муч!.. - сказал Саша, и, опустив голову, стал притоптывать снег.
  - Ну ладно, я ведь не то хотел сказать.. - перервал молчание Димка. - Через 3 года приезжай ко мне.. - Саша поднял голову, и посмотрел на Димку. - Доиграешь концерт...
   В это время подъехал автобус и люди стали в него садится. Саша посмотрел Димону в глаза и, пожав ему руку, сел в автобус, а Димка развернулся и пошел назад...
   Концерт закончился. Вся группа спустилась в подвал. Комната изменилась. Ребята покрасили её в желтый цвет. Старой двери уже не было. Вместо неё висела поновей, железная с специальным замком. В самой же комнате появился настоящий пол. Новый компьютер красовался на новеньком столе. Старого стола, который, по-секрету, ребята увели из ближайшей пивнушки, уже не было, а вместо него стоял новый, деревянный. Возле него стояла новенька электроплитка, а чуть дальше - холодильник! Саша раньше и мечтать о таком не мог. Старых "романтик" не было. Стояли две огромные. Инструменты все сплошь "YAMAHA". И Саша входил сюда уже как гость. Он боялся к чему-либо. Саша застыл на входе, а Толик сзади похлопал его по плечу.
  - Ну заходи "звезда"!... - усмехнувшись, сказал он.
   Когда Саша вошел, то увидел, что возле стола хлопотала Алёнка Чурикова. Толик подошел и поцеловал её.
  - Хорошо отыграли.. - сказала она.
  - Спасибо, дорогая.. - сказал Толик, и поцеловал её ещё раз.
   Она была его женой. Саша и думал, что это та самая Алёна, за которой он бегал в 5 классе. Но потом перерос и давно забыл. Ах, как она была хороша! Потом пришли Жека и Димон. Все сели за стол.
  - Ну что, ребята?!.. - поднял стопку Димон. - За приезд Сани!...
   "Да! Да!" - раздавалось там и тут.
  - А вторую как обычно!... - воскликнул Димон, и все хором прокричали. - ДАЙ БОГ: НЕ ПОСЛЕДНИЙ!!!
   Все накинулись на еду.
  - Да, Димон!.. - заговорил вдруг Толик. - Когда, ты, сегодня заиграл El bicho.. так много вспомнилось!.. По сколько нам тогда было?! Лет.. по 14!.. Как сейчас помню: была суббота, и мы сидели у Санька телик смотрели.. А там их клип.. Димон , ты, ж тогда сразу взял те аккорды!...
   Димон потянулся за старой гитарой, которая стояла недалеко от него, и на которой играл все первые концерты. Он стал перебирать уже знакомые аккорды.
  - А мне наш первый концерт вспомнился!.. - сказал вдруг Саша. - Ну, тот, что мы в школе отыграли!..
  - Ага!.. - вспомнил Жека. - Тогда ещё человек 15 пришло!..
  - Зато через неделю вся молодёжь пришла нас послушать!... - с гордостью сказал Димон.
   И вновь ребята вспоминали те прекрасные дни, когда они только начинали выступать. Часов в 8 они съели всё, что было приготовлено, и Димон предложил: "Ребята, пойдёмте, прогуляемся!.. По округе! Повспоминаем!...". И они двинулись гулять. Боже, какая это сладкая мука, гулять по городу детства. Всё так знакомо, всё ещё не забыто, да и не может быть забыто. Каждое место, дом, кочка вызывают воспоминания. Всё кругом такое родное и одновременно далекое. Далекое не в пространстве, а во времени. Всё хорошее, осталось где-то там, в детстве, а всё, что, ты, видишь сейчас уже чужое, и какое-то пугающее своей отчуждённостью. Вот место где Саня и Димон чуть не разбились на велосипеде, а вон дворик бабки Надьки, в её саду они часто лазили всей компанией. И так пару часов: "А вон там мы!... А вот тут я!... А там через дорогу!...". Вскоре они вышли к школе, и решили зайти туда. Навстречу им вышли 3 женщины. Одна из них показалась Саше знакомой. Когда они подошли поближе, то одна из них крикнула.
  - Опять в школу лезете!.. Димка, ещё раз окно разобьёте - будете не только стекло новое покупать, а и ставить сами будете! Ясно вам!..
  - Да ладно тебе, Тань!.. - слегка рассеяно ответил Димон. - Чего это, ты, нас сразу ругаешь?! Хоть бы, для начала, поздоровалась, а то сразу "окна выбьете"!.. Мы же сюда детство вспомнить пришли...Ты, уж, наверное, и забыла как вместе учительнице стул клеем мазала.. Тогда, ты, не была такой защитницей школы!..
  - Вспомнил!.. - ответила Таня. - Это в каком классе-то было?!..
  - Да ладно!.. - серьёзно сказал Димон. - Мы же, правда, сюда вспомнить детство пришли.. Вон же стоит... - и Димон указал на Саню.
   Таня прищурилась, вся её грубость и хамоватость исчезли. Она улыбнулась, и мягко сказала.
  - Саша.. Приехал?..
  - Приехал!.. - ответил Саша, и подошел ближе.
  - Ладно!.. - Я к пацанам пойду!..
  - Ну что?! Как дела?.. - спросила Таня.
  - Да, нормально!.. - ответил Саша и улыбнулся.
  - Где, ты, пропадал, а?! Почему не приезжал?!..
  - Да, знаешь, всё как-то времени не хватало.. - застенчиво улыбнулся Саша.
  - Да мы уже наслышаны! Ты, у нас как бы местная звезда, что ли!..
  - А я о тебе вспоминал... - вдруг сказал Саша, и посмотрел на Таню, а она, не выдержав взгляда, опустила глаза.
  - Я тоже.. - глухо ответила она. - Каждый раз, когда смотрю телевизор, вижу там тебя и думаю как, ты, там?!...
  - Пойдём.. Пройдёмся.. - предложил Саша.
  - А ребята?!..
  - Эй! Пацаны, я сейчас!.. - крикнул Саша.
  - Ладно!.. - ответил Жека.
  - Ну что, пойдём?
  - Пойдём.. - ответила Таня. - До дому меня проведёшь!...
   И они пошли по дорожке, которую истоптали в 10-м классе.
  - Хорошо здесь.. - сказал вдруг Саша. - Немногое изменилось!..
  - Да здесь, вообще, почти ничего не происходит!.. Всё замерло!... - жестоко ответила Таня.
  - Не скажи. Здесь каждый день что-нибудь происходит.. Ты знаешь, я заметил, что здесь всё остается таким же. Вот только люди меняются. И меняются в лучшую сторону! Здесь люди добрее, отзывчивей, что ли.. Ты, вот, почти не изменилась!..
  - Тоже, скажешь такое!.. - засмущалась Таня.
  - Тань, ты стала прекрасной женщиной!.. Женщиной, даже непривычно так тебя называть.. - усмехнулся Саша. - Ты, для меня так и осталась той Танечкой..
  - Да ладно! - грубовато ответила она. - У тебя там, наверное, таких "Танюшек" штук по 7 на день!
  - Нет.. - покачав головой, ответил Саша. - Нет у меня там ни "Танюшек", ни "Анюшек", ни "Настюшек".. Хочешь верь, хочешь нет, а у меня никого не было после тебя...
  - Да ладно! "После тебя"!.. Пару раз встретились да поцеловались пару раз.. - как-то раздраженно и приглушенно ответила Таня.
  - Не знаю. Для меня это было что-то большее.. - сказал Саша. - Как-то всё по-дурацки всё вышло! Я хотел, чтобы это переросло во что-то большее! Но я уехал!.. А о тебе я не забыл!.. Мне всё время хотелось быть с тобой.. Обнимать тебя, как тогда, в тот вечер, когда я тебя в первый раз поцеловал.. Но пути наши разошлись, и я так себя винил за то, что не сказал тебе этого раньше.. И, ты знаешь, это всё... - и у Саши подкатил к горлу ком и он замолчал, он взглотнул, но голос его стал дрожать. - В общем! Мне сейчас хочется чего-то большего...
   Саша смотрел Тане в глаза, она в его. Танины глаза заблестели. И тут к ней подбежал мальчик и, плохо выговаривая, закричал: "Мама! Мама пришла! Пойдём, папа ждёт!...". У Саши будто что-то в нутрии оборвалось. По голове и спине пробежали мурашки и такой ком к горлу подкатил, что его уже Саша проглотить не мог. Волна какого-то стыда накатила на него. Возникло такое чувство, будто бы над ним посмеялись. Так больно ему ещё никогда не было, даже когда он упал с крыши сарая и сломал руку. Всё это время они смотрели друг другу в глаза.
   Саша вдруг отвернулся, и, выдавив из себя "Прощай", стал быстро возвращаться к ребятам. Он только услышал как её сын говорил: "Мама, кто этот дядя?! Мама, почему ты молчишь?!..". И у Саши выступили слёзы. Он шел всё быстрее и быстрее. Наконец Саша дошел до спортивной площадки, где ребята играли в "прогресс".Он подошел и присел на вкопанное колесо. Ребята посмотрели, и, переглянувшись, всё поняли. Тогда Димон подошел, и присел рядом. Жека и Толик последовали его примеру.
  - Ты извини, братишка, мы просто не знали, что она для тебя так много значит.. - сказал Димон.
  - Да не горюй ты, Сань! - поддержал Жека. - Найдёшь ещё. Как там говорится.. "в море полно рыбы"..
  - Не знаю, ребята!... - сказал Саша, потупившись в пол. - Я ведь думал, что вернусь к ней, а потом всё будет как в фильме: туда-сюда, объятья, поцелуи, клятвы верности и любви до гроба.. А теперь вижу, что нет.. В одном они правы: первая любовь не забывается и не проходит никогда. И кого б мы дальше не встречали, всегда с ней сравнивать будем...
  - Ты знаешь?.. - прервал вдруг паузу Жека. - А я ведь Наташку до сих пор вспоминаю... Особенно ночью... Нет, конечно, я о ней не каждую ночь вспоминаю, а всё-таки бывает.. Лежу, ночь кругом, Аня рядышком спит, а мне Наташка вспоминается...
  - Угу.. А потом тихонько встаёшь, одеваешься. - растягивал Толя, а потом вдруг резко заговорил очень быстро. - А потом огородами, огородами к Наташке..
   Ребята рассмеялись.
  - Да ладно, я Аньке ещё не разу не изменял!.. - оправдывался Жека.
  - Ага, а кто тогда к "маза-факе" бегал?!.. - и ещё сильней рассмеялся вместе со всеми.
  - Да я ей по огороду помогал!.. - не останавливался Жека.
  - Да ладно вам, ребята, ссорится из-за какой-то "маза-факи", давайте лучше, всё-таки, пойдём в школу! Я там так давно не был!..
  - Да, давайте!
  - Пойдём!...
   И ребята пошли в старенькое здание. Возле входа сидел старичок: дедушка Вася. Завидев знакомую компанию, он ещё издали крикнул.
  - Эй, Димка! Опять безобразничать пришли?!..
  - Нет, дед Вася!.. - с улыбкой ответил Димон. - Здание посмотреть, да Вас повидать!... - и он пожал руку деду Васе руку, и все по-очереди повторили то же. - Ну как у Вас дела?..
  - Да какие уж там дела!.. - махнул он рукой. - Сижу тут сторожу школу от таких, как вы, хулиганов!..
  - Да нет, дед Вася! Мы пришли походить по школе, повспоминать школьные годы.. - сказал Толя. - К нам же, братишка, приехал!... - и он похлопал по плечу Саню.
  - То-то я смотрю, что вас четверо, а не трое!.. - прозрел дед Вася. - А, ты, ж кто такой?!..
  - Я, Александр Архипов..
  - Архипов, Архипов... - стал вспоминать дед Вася. - Архиповы! Это не ваш дом внизу, справа то магазина кирпичный дом стоит?..
  - Да.. - ответил Саша.
  - Это ж, вы, теперь в город перебрались?!..
  - Угу..
  - Ну так что, дед Вася! - вмешался Димон. - впустите нас?!..
  - Ох, Димка! Смотри, - и дед Вася принялся отпирать дверь, - опять чего-нибудь испортишь - сам чинить будешь, а в школу больше не пущу!..
  - Ладно!... - засмеялся Димка. - Спасибо, дед Вася!...
   Ребята вошли в школу. Было уже довольно темно, но тусклый свет из окон всё ещё еле освещал помещение. Они вошли в широкий холл. Однако теперь он, почему-то, показался им маленьким. И гардероб маленький, и колоны тоже маленькие. Дальше поднялись на второй этаж, в кабинет математики. Через некоторое время подошел Толя с ключом. Ребята вошли в кабинет, и так много воспоминаний всплыло.
  - Я тут всегда сидел... - сказал Саша, и сразу присел за первую парту на первом ряду от окна.
  - А я здесь!.. - сказал Жека, и присел за последнюю парту на среднем ряду.
  - А я с тобой сидел!.. - сказал Димон, и присел рядом с Сашей.
  - А вот тут.. - сказал последним Толя, и спокойно пошел на последнюю парту 3-го ряда от окна.
  - Да!.. Тут мы ещё далеко друг от друга сидели... - заметил Димон.
  - Ага!.. А, ты, не забыл, как в 5-м классе мы подрались?!... - засмеялся Толик, а за ним все остальные.
   Ребята замолчали. Каждый вспомнил что-то свое, сокровенное. Они сидели молча, разглядывая класс. И вспомнилось как выходил к доске, как опаздывал на уроки и придумывал оправдания, вспомнились и всё то, что творил со своими друзьями. Вдруг вспомнилось как было легко и приятно жить тогда: не надо было лгать, притворятся, держать на кого-то зло. Так просто всё было в детстве и так сложно сейчас! Так они просидели часа 2-3. Потом Димон сказал.
  - Ну что, пойдём на 3-ий этаж?!...
   Ребята закивали, встали и вышли. Толик запер дверь. Лампы в коридоре горели через 1-2, так что его невозможно было хорошо рассмотреть. Да им не нужно было. Всё здесь было до боли знакомо. Здесь они ходили и бегали, влюблялись и дрались.
  - А помните, - сказал вдруг Жека, - как мы сюда в третьем классе начали ходить?... Здесь веди только 5-11 классы ходили, а мы взяли и пришли как-то..
  - Ага! А Димон тогда нарвался на пятиклассников, и Толяну пришлось "навалять" им!.. - добавил Саня. - Тогда мы единственный раз давали дёру..
  - Потом они от нас дёру давать стали!... - с гордостью добавил Димон.
   И как раз они подошли ко второму "своему" кабинету: кабинету физики. Толя открыл его, и ребята вошли. С этим кабинетом у них было связано больше воспоминаний, и они наперебой стали снова кричать: "А помнишь!... А здесь!... А я!..." и т. д. И всё это снова растянулось на 2 часа. Когда же все замолчали, Димон вдруг сказал.
  - Странно! Но я, почему-то, больше запомнил 9-11 класс..
  - Да я тоже.. - сказал Толя.
  - И я.. - поддержал Саша.
  - И я.. - также поддержал Жека.
  - И событий-то не стало больше, а больше, а все равно всё, что было до девятого класса, вспоминаю редко!.. - продолжил Димон.
  - Событий не стало больше, но они стали значимей для нас... - заметил Саша.
   Все замолчали. И опять всех растормошил Димон.
  - Слушайте, а наш "мокрый", интересно, всё ещё здесь?...
   Сказал он это так тихо, как будто их кто-то мог услышать, что ребята покатились со смеху. И всё-таки проверили. Он все так же стоял за шкафом. Толик сообразил, и ребята сидели весёлые.
   Позже Саша взглянул на часы.
  - Пацаны, уже 3 часа!..
  - Ну и что?!.. - удивлённо спросил Толя.
  - Вы, что забыли?!... - и Саня серьёзно посмотрел на ребят.
  - На холм пойдём?!.. - вспомнил вдруг Жека.
  - А-а-а-а!... - вспомнил Димон.
   Ребята вышли из кабинета. Толик его запер и ребята спустились вниз. Толик отдал ключи деду Васе и ,ещё раз поблагодарив его, ребята отправились в путь. По центральной дороге они спустились вниз, за посёлок, потом направо, и поднялись на холм. Они "попадали" на траву, а Саня даже прилёг. Восток загорался красным, будто разогревая на небе место для солнца.
  - Ты знаешь, Сань! Мы ведь давно сюда не приходили!... - сказал вдруг Жека.
  - А почему?.. - спросил Саня.
  - Да, веришь, то одно, то другое!.. - ответил Жека.
  - Да, братишка, в семейную жизнь с головой окунулись.!.. - добавил Толян.
  - Да всякие заботы!.. В общем, суета!.. - заключил Димон.
  - Если б, вы, знали, как я хотел, хоть на одну ночь, вернуться!.. Встретить рассвет. С вами поговорить.. Ведь мы ж здесь всегда мечтали!.. Здесь и группу решили сколотить!.. Да.. Сколько было грёз, задумок разных, а жизнь всё равно по-своему расставила!...
  - Ребята, смотрите!... - заворожено произнёс Толик.
   На востоке небо, будто бы раскалилась до красна. Оно переливалось то красным, то оранжевым. Небо стало краснеть, а вокруг красного, оно стало прозрачным, а чуть выше даже зеленоватым. Ребята остолбенели и заворожено смотрели на это чудо, это буйство красок - рождение солнца. И вот краюшек солнца показался из-за горизонта, и стала видна вся поверхность холма. Потом появилась уже половина, и заблестели краюшки высоких трав и их цветы. И так, по-чучуть, понемножечку, солнце выходило из-за горизонта, озаряя поле и весь свет. А ребята, ещё долго после того, как солнце взошло, смотрели на него и молчали. Не потому, что им не было чего сказать, а потому, что им не нужно было слов. Каждый душой чувствовал эту красоту. И в какой-то момент их всех охватило чувство единения с миром, чувство гармонии с собой и со всем миром. В душе у них рождались стихи и музыка. Но все молчали, ибо понимали, что словами всё равно не передать этого чувства, а музыка и стихи замолчат.
   Через пару часов, они все-таки спустились с холма и вошли в посёлок.
  - Ну что, ребята?.. Пора мне ехать.. - сказал, наконец, Саша.
  - Что?!.. - удивился Димон. - Я думал, что, ты, приехал минимум на неделю!..
  - Да, я тоже!.. - поддержал его Жека.
  - Да нет, ребята. Я приехал на день.. Там даже никто не знает где я.. - сказал Саша.
  - Ну и что?!.. Нужны тебе эти продюсеры.?!.. Здесь у тебя друзья!.. - вмешался Толя.
  - Действительно!.. - добавил Димон.
  - Не, ребята, я бы с удовольствием остался!.. Или, вы, думаете, что мне так хочется туда возвращаться?!.. Там меня никто не ждёт, кроме мамы и продюсера!.. И то, продюсеру я нужен, пока приношу деньги!.. Но там меня ждёт студия и куча людей!.. Серьёзно, я не могу!..
  - Ну тогда пойдем, поможем собраться... - сказал Толян.
   Ребята направились к Димону домой. Там Саша собрал сумку. И хоть как он не отказывался, Даша всё равно положила в сумку яиц, огурцов и курицу. Саша только поблагодарил и, повесив сумку на плечо, вышел на улицу к ребятам. За ним вышел Димон с гитарой, и они пошли на остановку. Когда они пришли, до прихода автобуса оставалось 30 минут.
  - Смотри мне!.. - сказал строго Димон. - Чтобы больше о нас так не забывал!..
  - Ага!.. - поддержал его Жека. - В этот раз, ты, приезжал к Димону, в следующий раз приезжай ко мне!.. - Саша улыбнулся. - А чего, ты, смеёшься?! Ты, теперь просто обязан ко мне приехать!..
  - И ко мне тоже!.. - вмешался Толя. - А то у Димки жену видел, а с моей ещё не познакомился!..
  - Я постараюсь, ребята! Честно!...- ответил Саша.
   А Димон вдруг стал перебирать знакомые аккорды и Саша запел. Люди, стоявшие в очереди, с недоумением смотрели на чудаков, но ребятам было всё равно. Они все хором стали петь...
  Te pude olvidar y no quise
  Me pude marchar de tu vida
  Y ahora ni siento ni pienso
  Si algъn dнa fuiste mнa
  
  Te pude olvidar y no quise
  Me pude marchar de tu vida
  Y ahora ni siento ni pienso
  Si algъn dнa fuiste mнa
  
  Todas las rosas del Parque Triana,
  Te l"has llevao sin decirme nada
  Se me olvidу pedirle a tu boca
  Ay no te vayas
  
  Te dije adiуs con el silencio
  Y atao en mis manos llevo un blanco paсuelo
  Con los bordaos que he escrito yo con tu nombre
  Yo me mantengo
  
  Yo me mantengo con,
  Las pocas cosas que yo tengo con
  Los pocos sueсos que yo sueсo con
  Las pocas cosas que me dabas tu
  
  Todas las rosas del Parque Triana,
  Te l"has llevao sin decirme nada
  Se me olvidу pedirle a tu boca
  Ay no te vayas
  
  Te dije adiуs con el silencio
  Y atao en mis manos llevo un blanco paсuelo
  Con los bordaos que he escrito yo con tu nombre
  Yo me mantengo
  
  Yo me mantengo con,
  Las pocas cosas que yo tengo con
  Los pocos sueсos que yo sueсo con
  Las pocas cosas que me dabas tu
  
  Tengo en el recuerdo algunas cosas
  En el recuerdo las pocas cosas
  (Las pocas cosas que me dabas tu)
  
  Не могли бы Вы не хотите забыть и
  Я мог бы в вашей жизни
  И я ни сейчас, ни
  Если бы вы были mнa algъn dнa
  
  Не могли бы Вы не хотите забыть и
  Я мог бы в вашей жизни
  И я ни сейчас, ни
  Если бы вы были mнa algъn dнa
  
  Все розы Triana парк
  L'I've Заберите, ничего не сказав
  Я прошу у вас рот olvidу
  О, не идти
  
  Я сказал молчание adiуs
  И atao в руках у меня есть белый paсuelo
  С bordaos, что я написал свое имя
  Я по-прежнему
  
  Я по-прежнему с,
  Несколько вещей, которые я имею с
  Те немногие, что я sueсo с sueсos
  Несколько вещей, которые вы мне дали
  
  Все розы Triana парк
  L'I've Заберите, ничего не сказав
  Я прошу у вас рот olvidу
  О, не идти
  
  Я сказал молчание adiуs
  И atao в руках у меня есть белый paсuelo
  С bordaos, что я написал свое имя
  Я по-прежнему
  
  Я по-прежнему с,
  Несколько вещей, которые я имею с
  Те немногие, что я sueсo с sueсos
  Несколько вещей, которые вы мне дали
  
  Я кое-что в памяти
  В память о тех немногих вещей,
  (Несколько вещей, которые вы мне дали)
  12.11.2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"