Филатов Валентин Викторович : другие произведения.

Отец семейства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор: Филатов Валентин Викторович, 01.06.1989 г. р.
  Дата начала: 22.11.2009
  В тексте использована песня группы Bratz Rock Angels "So good"
  - Боже, как я давно здесь не была!.. - восхитилась молодая симпатичная девушка, глядя на красивые здания.
  - Да, уж, - подтвердил молодой парень, сидевший рядом, - мы здесь не появлялись с того лета, помнишь, пап?!..
   Отец сидел за рулём и тоже рассматривал необычную обстановку. Это был среднего роста мужчина с плотным телосложением и небольшим для него животом, уже были видны признаки облысения, хотя и не так заметные издали. Одет он был в простенький костюм чёрного цвета. На лице его виднелись остатки щетины, плохо выбритой прошлой ночью.
   Однако парень и девушка, откинулись на сиденья и уже не глазели по сторонам. Они уставшими глазами посмотрели вперёд.
  - Ну, скоро там?.. - нетерпеливо спросил сын.
  - Джимми!.. - сказал отец, не отрывая глаза от дороги. - Тебе что же 5 лет? Потерпи, сейчас остановимся... - он прищурил глаза и посмотрел куда-то вдаль. - Вот! Вот он...
   Впереди вырисовался небольшой мотель. Это был небольшой мотель, состоящий из нескольких одноэтажных номеров, построенных буквой "П". Внутрь буквы вела асфальтная дорожка, там открывался небольшой асфальтированный дворик. По всему периметру внутри шел небольшой навес, из синей метало черепицы. Сама крыша была также синяя, а стены коричневого цвета. В этот уютный дворик и въехал большой синий пикап. Он остановился возле кабинета администратора. Из машины вышел отец семейства. Он вошел в застеклённые двери. Это была самая обычная конторка, состоявшая из стола, который делил её на две части: служебную, где обитал администратор и посетительскую. От стола до самого потолка поднималось большое и толстое стекло, с дырочками по средине. Внизу стола находилось небольшое окошечко для передачи документов.
  - Здравствуйте!.. - громко поприветствовал посетитель. Администратор устало поднял на него глаза, как видно измученные ночной сменой. - Видно ваши боссы беспокоятся о своих сотрудниках!.. - простодушно добавил посетитель. Однако парень с другой стороны никак не отреагировал на это. Он всё так же "тупо" смотрел на клиента. - Хотя может быть больше о своих деньгах!.. - на этот раз в глазах парня отразилась некая радость издали похожая на жалкую попытку улыбнуться. - Что, ночная смена?.. - сочувственно спросил клиент. Администратор кивнул. - Ну так чего же ты тут до сих пор сидишь? Тебя уже должны были сменить!
   Лицо парня исказилось слабой попыткой разозлится.
  - Этот гад ещё не пришел!.. - сердито прошептал он.
  - Бывает... - сочувственно протянул клиент. - Я, помню, однажды проехал без отдыха двое суток. Боже, вот уж где было настоящее приключение... - и он рассмеялся.
   Парень за стеклом сидел и с некоим любопытством наблюдал за человеком, стоявшим за стеклом.
  - Вы - дальнобойщик?.. - спросил он.
  - Да.
  - И что же после двух ночей без сна, вы не попали в аварию?.. - парень жевал слова.
  - Так чуть было и не попал! Впереди там ехал катафалк, представляешь?! Идёт похоронная процессия, а тут я несусь на своём грузовике! Ты представляешь, я всё это время держался молодцом, а потом вдруг, ни с того, ни с сего, заснул!.. - мужчина сделал паузу и с улыбкой стал наблюдать за реакцией парня. У парня округлились глаза.
  - И что?
  - Как что, просыпаюсь я оттого, что предо мною разбегается толпа и открывает для меня большой чёрный катафалк!..
  - И что же Вы сделали?
  - Руль вывернул и поехал дальше, а на первой же заправке остановился и лёг спать!.. - закончил он свой рассказ.
   Парень только вздохнул и потянулся за бумагами.
  - Да уж, я бы тоже не отказался от тёплой постели!.. Вы надолго к нам?..
  - Нет, на пару дней!.. - всё так же добродушно ответил мужчина.
  - Хорошо, заполните, пожалуйста, вот здесь... - и парень ткнул ручкой в листок.
   Мужчина склонился над бумагами и принялся писать.
  - Вот, готово!.. - сказал он через несколько минут и протянул бумаги парню. Тот взял их и принялся читать. - Итак, мистер Купер, вы - Джон Купер, так?.. - мужчина кивнул. - Отлично, а Джеймс и Люси Купер, значит ваши дети, так. Я думаю, что они не дети и понимают, что в нашем мотеле следует соблюдать некоторые правила: не шуметь, курить исключительно на улице...
  - Да ладно, ладно, - Джон добродушно прервал парня за стеклом, - я всё это слышал уже не раз слышал в дороге!..
  - Отлично, - с легкостью в голосе произнес парень. - Вы даже не представляете себе сколько раз на день мне приходиться повторять это... - он развернулся на 1800 к небольшой доске, на которой висели ключи, с большими брелоками. Парень взял два. - Вот то, что есть: один двухместный и один одноместный. К сожалению, другие одноместные номера заняты...
   Джон задумчиво посмотрел на ключи.
  - Эх, придётся потесниться, ну да ладно, где наша не пропадала!.. - он взял ключи и вышел на улицу.
   Там уже стояли Джимми и Люси. Они стояли, опершись на машину, только Джимми опёрся пятой точкой и скрестил руки, а Люси оперлась руками о крышу. Они смотрели на отца, который медленно, но уверенно двигался в их сторону. Ярко светило солнышко, на небе не было ни тучки.
  - Значит так, на сегодня у нас такая ситуация: одноместный номер только одни, так что придётся кому-то жить со мной... - дети переглянулись. - Ну, раз предложений нет, тогда я внесу. Джимми будет жить со мной, а ты Люси поселишься в одноместном. Я просто не хочу заставать тебя в одном полотенце, да и вообще за твоими женскими штучками!.. - и он улыбнулся, а затем протянул ей ключ. - Поэтому это твой, а это, - Джон положил ключ в карман, - наш. Ну, давайте разбирать чемоданы!..
   Парень с девушкой, будто бы очнулись. Они пошли к багажнику. Джон открыл его и начал доставать оттуда чемоданы. Их было четверо, все примерно одинаковые по размеру. Они разошлись по своим номерам.
   Люси лежала на кровати, сбоку лежали два чемодана. Она лежала и смотрела вверх. Обстановка вокруг была самая что ни наесть обычная. Возле кровати было окно, на котором висели синие шторы, сейчас раздвинутые в противоположные концы. Так что свет попадал на кровать прямо девушке на лицо. Это симпатичное лицо, хотя и слегка несимметричное из-за носа. Её красивые глаза и губы делали её просто красавицей, но вот нос, он отходил прямо ото лба, что придавало лицу некое необычное выражение. Будто бы кто-то потянул это красивое личико за этот самый нос. В остальном же природа не обделила её, подарив роскошные каштановые волосы, прекрасную фигуру. Люси лежала на кровати, раскинув руки в разные стороны...
   По большой автостраде мчался длинный кабриолет красного цвета. Верх был опущен и ветер трепал волосы пассажиров. Их было пятеро: три парня и две девушки. Лица их были веселы и добродушны. Среди них легко было узнать Люси. Она была одета в лёгкую майку с глубоким вырезом, джинсы и солнцезащитные очки. Рядом с ней сидела блондинка, очень костлявая, с измученным лицом, на вид ей было около 40, хотя морщины не тронули её рук и плеч, только лицо и шею. Впереди сидели какие-то парни, явно не знакомые со стиркой и мойкой головы, да и сами они не были очень уж чистыми. Хотя один из них, водитель, был высоким шатеном, хотя и слегка худощавым. Другие двое были среднего роста и крепкого телосложения игроков в американский футбол. Издали был слышен только смех и крики девушек.
   Вдруг за ними вырисовался большой синий пикап. Машина, обладавшая большей мощностью, нагнала кабриолет за считанные секунды. Вот она уже поравнялась с кабриолетом. Люси спохватилась и бросилась к водителю.
  - Френк, давай быстрей, это за мной!..
  - Не волнуйся, крошка, сейчас мы уйдём!.. - и он начал переключать передачу.
   Только это было поздно, синий пикап "подрезал" его и заставил остановиться на обочине. Из машины вышел Джон. Его тучная фигура придавала ему значительности, одну руку (в ней была монтировка) он держал внизу. Джон пошел к кабриолету, как бык, который идет на тореадора. Френк повернулся к Люси и сказал:
  - Сейчас я его успокою, - и он вышел из машины.
  - Не надо!.. - только и успела крикнуть девушка, да только парень её не услышал.
   Парень шел прямо на "быка".
  - Слушай, старик... - начал, было, парень, однако его фамильярную речь остановила монтировка, столкнувшаяся с его животом.
   Он согнулся и, задыхаясь, упал. Отец же шёл дальше, не обращая на него внимания. В машине все оторопели и сидели смирно. Джон подошел и, открыв дверь, вытащил оттуда Люси.
  - Нет!.. - пыталась сопротивляться она, однако мужчина не обращал на это внимания. - Пусти меня! Пусти!.. - кричала девушка.
   Однако Джон молча открыл пассажирскую дверь и начал засовывать туда девушку. Но она уперлась ногами и руками.
  - Не-е-ет!.. - протянула она.
   Только и это не помогло. Мужчина обхватил её за руки и сунул головой вперёд, а затем закрыл дверь. Затем он бросил злобный взгляд на сидевших в кабриолете и, обойдя машину сел за руль. Машина завелась, а парень продолжал стонать, остальные же пассажиры кабриолета перепугано следили за удаляющейся машиной.
   Люси лежала на сидении и, закрыв глаза, тяжело дышала. Затем она поднялась и села. Джон молча вёл машину. Девушка злобно смотрела вниз.
  - Ненавижу... - прошептала она. - Ненавижу тебя! Ненавижу тебя! Как же ты мне надоел!.. - закричала она. - Ты что же не понимаешь?!.. - крикнула она и толкнула отца в плечо, но только он на это даже глазом не моргнул. - Я ненавижу этот город, я ненавижу этих жителей, я ненавижу тебя, - на этот раз она толкнула достаточно сильно, так что машина вильнула, - вы все мне надоели!..
   Отец ударил её по лицу.
  - Прекрати истерику... - хладнокровно и жестко сказал он.
   Девушка с невыразимой ненавистью смотрела ему в глаза.
  - Всё равно я убегу. Дождусь, пока ты уедешь, а потом убегу и твой сыночек меня не удержит!..
  - Конечно, уедешь, в колледж, этой осенью и уедешь.
  - И не надейся! Я сбегу, мне твой колледж до лампочки! Сам в него ходи! И ничего ты со мной не сделаешь!..
   Джон прищурил глаза, а потом резко нажал на тормоз и выключил зажигание. Затем он развернулся к Люси.
  - Слушай, так не годиться. У меня, честно говоря, нет желания в командировках сидеть, дёргаться и думать, что ты куда-то убежала. Поэтому давай поговорим спокойно...
   Девушка так же злобно на него посмотрела.
  - Что прямо здесь?
  - Да, прямо здесь и сейчас.
  - Что-то раньше тебя не заботило, чего я хочу, раньше ты не очень-то рвался поговорить со мной, что же сейчас случилось, испугался, да?.. - язвительно сказала она.
   Джон серьёзно посмотрел ей в глаза.
  - Да. Я испугался, всерьёз. Я так ещё никогда не боялся, как после того, что мне миссис Кауфман. Я никогда так не боялся, но когда услышал, что тебя забрала бригада "гастролёров" в красном кабриолете. Вот тут-то я впервые в жизни перепугался не на шутку. И уж поверь мне, я не хочу это испытывать повторно... - он опустил глаза. - Я знаю, что был не самым лучшим отцом. Да, к сожалению, у меня мало опыта в женских делах, нужна мать, прости, что я не дал тебе той любви, того внимания, у меня его забрала работа. Хотя я сам отдал ей это время, только это сейчас уже не важно. Я хочу сказать, что я уже ничего не могу переделать, но, пожалуйста, не нужно от меня отворачиваться, давай поговорим. Чего ты вообще хочешь? Скажи мне! Ведь я никогда не отворачивался от тебя, давал то, что мог... - девушка продолжала молчать. - Тебе не нравиться этот колледж?! Ну и забудем о нём! Полно других!..
   Девушка смотрела на свои колени.
  - Ты не хочешь меня понять.
  - Как. Как я могу тебя понять, если ты мне ничего не говоришь?! Скажи, чего ты хочешь? Не хочешь в колледж?! Давай устроим тебя на работу! Только скажи, скажи, чего ты хочешь? Давай, помоги мне помочь тебе. Пойми, для меня мало радостей в жизни осталось, но самая большая - это видеть, что ты и Джимми живы, здоровы и счастливы... - девушка улыбнулась. - Я правду говорю, веришь?.. - но девушка молчала, она только улыбалась. Джон тоже улыбнулся. - Ну, хочешь, мы вернемся, и я попрошу прощения у тех "нариков"?! Хочешь? Я, правда, это сделаю! Честное слово!.. - И отец погладил дочь по голове. - Скажи, мне чего ты хочешь? Может тебе купить хлопьев, я помню, ты их так любила в детстве, да и сейчас, ты на завтрак их ешь, по-моему?..
   Девушка как-то стыдливо посмотрела на отца.
  - Ты будешь смеяться, - тихо сказала она.
   Джон улыбнулся.
  - Да ни в жизнь! Крест на пузе! Хочешь, могу присягу дать! Ты помнишь, меня научили в Далласе!.. Ну, давай, выкладывай...
   Девушка недоверчиво посмотрела на улыбающееся лицо отца.
  - Давай я начну, а ты продолжишь. Ты куда собиралась?
  - В LA.
  - Хорошо, что там есть такого, чего нет, к примеру, в Вашингтоне, а?
   Девушка подняла голову и серьёзно посмотрела в глаза отцу.
  - Ну, вот, ты опять всё переводишь в шутку!
  - Извини, извини, я не хотел, так, что же там такого интересного, что ты подалась туда?..
  - Там будет конкурс... - тихо произнесла она.
  - Что?..
   Дочь вздохнула и повторила громко.
  - Там будет конкурс молодых исполнителей!..
  - И ты хочешь туда попасть?..
   Люси с огоньком в глазах посмотрела на Джона и закивала.
   Джон улыбнулся и опустил глаза.
  - Ну, вот, я же говорила, что ты будешь смеяться!..
  - Нет, нет, молчу. Просто нужно было подойти ко мне и попросить тебя отвезти, вот и всё, а убегать было незачем. Когда этот самый конкурс?
  - Через 5 дней.
  - Ага... - он задумался. - Так, тогда я думаю послезавтра, и поедем, да?..
   Девушка улыбнулась. Джон погладил по голове дочь.
  - Ну, вот ради этого-то и стоит жить!..
   Раздался стук в дверь. Люси поднялась с кровати.
  - Кто там?!
  - Это я!.. - раздался голос Джона за дверью.
  - Заходи!..
   Дверь открылась и на пороге показалась фигура её отца. Он уже успел умыться и намочить волосы. Джон вошел в комнату и подошел к кровати и сел рядом с Люси.
  - Ты бы не оставляла так вот двери открытыми, а то мало ли что?
  - Да, ладно, сюда посторонние зайти не могут.
  - Почему это не могут, могут, ещё и как могут, да и жильцов ты всех не знаешь... - они оба сидели, сгорбившись и вступившись в стенку. Это делало их очень похожими, хотя Люси не была похожа на своего отца. - Я вообще-то пришел спросить, готова ли ты ехать?.. - и он повернулся к ней и по-дружески улыбнулся.
   Девушка тоже повернулась к нему лицом и так же улыбнулась.
  - Да... - сказала она и медленно закивала головой.
   Машина ехала по просторной улице, вдоль которой расположились пальмы. В пикапе сидели Люси, Джон и Джимми.
  - Слушай, Люси, - спросил её брат, - там, в правилах указано, что ты должна приехать со своей песней, она у тебя есть?
  - Конечно, братишка, ты думаешь, я глупей тебя что ли?
  - Ну, это не я объелся хлопьями так, что меня потом от аллергии лечили... - и он с Джоном рассмеялись.
  - Да, клоуны... - сказала она презрительно и отвернулась к окну.
  - Слушай, а "минусовка" у тебя есть?.. - спросил отец.
   Девушка повернулась к нему.
  - Ну конечно, вы так спрашиваете, будто бы я не знала, куда я еду! Вы что же думаете, что я дура полная?
  - Ну не полная... - добавил Джимми и они с отцом опять весело рассмеялись.
  - Слушай, ты знаешь, я поняла, тебе так завидно, что не можешь удержать зависть внутри. Я понимаю, обидно, что талант есть только у меня. Но ты не огорчайся, братишка, место клоуна тебе всегда найдётся обеспечено. Если хочешь, когда я разбогатею, то возьму тебя к себе в дом, шутом, будешь людей развлекать, продюсеров, знаменитостей.
  - Ой, ой, ой!
  - Они придут, а им скажу, вам скучно, так у меня же есть один недоумок... - Джим попытался её ударить, но Люси схватила его руку и начала смеяться вместе с отцом. - Они скажут, а кто он?.. - девушка захлебывалась от смеха и напряжения. - Брат мой!..
  - Ну, ладно, прекращайте, ей Богу, как маленькие дети!.. - прикрикнул отец смеясь.
   Синий пикап подъехал длинному невысокому зданию клуба. Возле входа уже стояла огромная очередь из молодых людей и девушек.
  - Ну да, сестрёнка, я надеюсь у тебя просто отличная песня, да и голос не подкачает!.. - сказал Джимми, глядя на толпу. - Нам тут придётся задержаться на пару часов...
  - На пару?!.. - так же ошеломлённо сказала Люси. - Да мы тут часа три-четыре, если не пять!..
   Джон припарковал машину и вместе с детьми направился к очереди.
   За столом жюри сидело трое человек. Двое мужчин и одна женщина. Насколько можно было видеть, это была женщина среднего роста, однако уже немолодая. Её белые крашенные волосы, пышной копной спадали на плечи. Двое остальных мужчин не отличались ничем особенным. Обои были одеты в какие-то простенькие свитера. Один в синем, а другой в зелёном. Тот, который сидел в синем, под низ надел красную рубашку. На голове у него не было волос, однако по бокам виднелись "следы" от тех волос, что ещё оставались там, после того, как природа уже поработала над ними. Другой носил короткую стрижку, а на носу сидели аккуратные очки, придающие ему некоторую презентабельность. У всех троих были необычайно уставшие глаза. Когда перед ними предстала очередная участница, женщина сказала:
  - Простите, девушка, - такой поворот событий видно не входил в стандартный распорядок дня, поэтому мужчины заинтересовано посмотрели на неё. - Я прошу Вас подождать, мне нужно сделать перерыв...
   Девушка только кивнула.
  - Вы надолго, Барбара, нам ещё нужно работать!.. - заметил лысый мужчина.
  - Да, да!.. - поддержал его третий судья.
   Барбара остановилась и удивлённо посмотрела на мужчин.
  - Я быстро... - сказала она и зашагала прочь.
   Вода стекла с лица немолодой женщины.
  - О, Боже, сколько же их ещё?!.. - устало вырвалось у неё.
   Она устало посмотрела в зеркало. Затем тряхнула головой и пошла к сушилке. Там она несколько секунд просушила руки и лицо. После чего Барбара, энергично толкнув дверь, пошла на своё место. Перед микрофоном стояла другая девушка.
  - Представьтесь, пожалуйста, - сказал лысый мужчина.
  - Люси Купер, - несмело сказала девушка.
  - Как?! Говорите, пожалуйста, громче!.. - с неким раздражением сказала Барбара.
  - Люси Купер!.. - выпалила девушка.
   Барбара побледнела.
  - Что с вами?!.. - забеспокоился лысый член жюри.
   Барбара очнулась.
  - Ничего, спасибо, Бил, ничего, - слегка дрожащим голосом сказала она.
  - Может, Вам выпить водички?!
  - Нет, спасибо, я же сказала, что со мной всё в порядке... - с неким раздражением ответила женщина Билу. - Давайте продолжать! Девушка, пойте!..
   Небольшая квартирка еле-еле освещалась закатным солнцем. Под стеной небольшой комнаты стоял большой диван, на другом конце стоял телевизор. Впритык к дивану стоял большой шкаф. Возле окна, спиной к двери, стояла девушка среднего роста. Она была одета в простенькое платье и обута в серые туфли. Возле неё стояли чемоданы. Вдруг послышался звук открывающихся дверей. Девушка вздрогнула и обернулась. Барбара тут же взяла себя в руки и отвернулась.
  - Барбара, дорогая, где ты?!.. - послышался ласковый мужской голос из прихожей. Только она не ответила. - Дорогая, где ты?!..
   Тут послышался негромкий плач ребёнка. Послышались шаги, и снова тот же голос произнёс:
  - Это кто у нас тут плачет?.. Джимми прекрати истерику. Будь мужчиной!.. - с нежностью добавил голос, оттуда же донёсся звук погремушки.
   Барбара тяжело дышала. Она периодически оборачивалась, но потом перепугано возвращалась к окну. Но вот молодая женщина взяла в руку чемодан и направилась по коридору к детской. Возле входа она остановилась. Перед ней открылась идиллическая картина: её муж стоял возле кроватки и тряс погремушкой над сыном, рядом мирно спала её дочь. Барбара стояла молча. Она не могла говорить, только смотреть. Так женщина простояла минуту, не двигаясь и почти не дыша. А муж её гремел погремушкой, но вот малыш уснул и он развернулся. На его лице засияла нежная улыбка. Он на цыпочках подошел к ней, обнял и хотел, было поцеловать, но тут обратил внимание не чемодан.
  - Куда это ты собралась?.. - удивлённо спросил он. Однако супруга молчала. - Барби, куда ты едешь?..
   Она в ответ развернулась и пошла в комнату, где простояла не один час в ожидании его. Там она остановилась возле дивана.
  - Барби, что случилось?.. - встревожено спросил муж. - Кто-то умер? Что случилось? Ну, говори же!..
   Мужчина всё время пытался поймать её взгляд, но ему это так и не удалось. Жена стояла, потупившись в пол.
  - Я ухожу, - тихо сказала она.
  - Куда?.. - удивился муж.
   Барбара вздохнула.
  - Джон, я ухожу от тебя, ухожу сегодня же.
  - Куда?!
  - К другому... - Джон растерянно смотрел на свою супругу. - Только давай без сцен и скандалов, давай разойдёмся спокойно, без голливудских штучек, хорошо? У меня нет желания выяснять здесь отношения...
   Джон присел на диван.
  - Кто он?.. - тихо спросил мужчина.
  - Это не имеет значения... - Джон серьёзно посмотрел в глаза Барбаре. Та, не выдержав взгляда, опустила глаза. - Мой старый знакомый, он работает в Лос-Анжелесе продюсером...
   И они замолчали. Слышно было даже, как тикают часы и сопят дети.
  - Я сделал что-то не то, или чего-то не сделал?.. - спросил вдруг Джон и посмотрел на Барбару.
   Та смотрела ему в глаза, но потом отвернулась.
  - Я ведь тебя ни разу ни ударил, даже не обозвал тебя. Даже не напивался очень сильно, разве я тебя чем-то обидел?.. - всё так же спокойно спрашивал он.
   Барбара молча смотрела в пол.
  - Дело не в тебе... - с трудом сказала она. А во мне. Пойми, я никому не хочу делать плохо, но пойми, я ничего с собой поделать не могу. Я люблю его!
  - А дети?.. - тихо спросил Джон.
   Барбара злобно посмотрела не мужа.
  - Ты их хотел, не я... - и женщина повысила голос. - Ты меня заставил! А я не могу здесь жить, я задыхаюсь! Этот городок задушит меня!.. Ты задушишь меня! Тебе ведь ничего не нужно, у тебя ведь всё есть, а этого мало, пойми. Мы с тобой слишком разные, нам не быть вместе!.. - она замолчала, а потом тихим голосом добавила: - Я так не могу, не могу и не хочу... Я желаю тебе счастья, а мне пора...
   Люси закончила петь. Барбара посмотрела на других членов жюри. У них были удивлённые лица.
  - Ну что, - осторожно сказал Бил, - мне понравилось.
  - Мне тоже, - заметил второй мужчина.
   Барбара же молчала, она растерянно смотрела на девушку.
  - Миссис Вайт, что Вы скажете?.. - обратился к ней молодой член жюри.
   Женщина плохо соображала, поэтому она только пожала плечами и сказала:
  - Знаешь, Патрик, по-моему, неплохо, я бы даже сказала очень неплохо. Девушка, я думаю, Вы прошли в следующий круг...
   Люси расплылась в улыбке.
  - Правда?!..
   Барбара тоже улыбнулась ей в ответ.
  - Девушка, у нас с таким не шутят, мы Вас ждём послезавтра с выступлением!..
  - Спасибо, о Боже, спасибо Вам большое!..
   Тут вмешался Бил.
  - Девушка, Вы себя должны благодарить, а не нас, хорошо? - она кивнула. - Теперь прошу Вас, освободите микрофон, у нас ещё много претендентов!..
   Люси только улыбнулась и убежала прочь.
  - Хороша, - заметил Патрик.
  - Да, я в твоём возрасте тоже в каждую влюблялся. - Прокомментировал Бил.
  - Да я не том, она меня слегка "растормошила", что ли. Я себя лучше чувствую!..
   Бил и Барбара только улыбнулись.
   Люси выбежала на улицу, где Джон и Джимми напряженно глядели за входом. При виде дочери Джон встрепенулся.
  - Ну, как?.. - с тревогой в голосе спросил он.
   Люси весело улыбалась и бежала им навстречу.
  - Прошла!.. - крикнула она и с визгом повисла на шее у отца.
   Джон и Джимми переглянулись и улыбнулись.
  - Молодец, я верил, что ты пройдёшь!.. - сказал отец.
  - Да уж, слушай, - вмешался Джимми, - я уж думал, что мы сегодня домой поедем, а тут ещё в Лос-Анджелесе побудем! Сегодня гуляем сестрёнка!.. - и он обнял Люси, успевшую отпустить своего отца.
   Ночь попыталась покрыть город, только это ей не удалось. Город сопротивлялся тьме как мог. Его лампы, фонари, вывески вступили в борьбу с тьмой, а клубы - со скукой и тишиной. Всюду появилось много людей, высыпавших на улицу из своих унылых домов и квартир. Все были в приподнятом настроении. Молодёжь сбилась в небольшие группки и прогуливалась по ночному городу. Возле небольшого бара с неброским названием "7 days" был припаркован знакомый синий пикап. В баре было немного человек. Возле стойки стояло несколько мужчин средних лет, как видно уставших после работы и решивших отдохнуть здесь за дружеской беседой. Они горячо обсуждали какой-то футбольный матч, явно прошедший недавно. Бармен устало вытирал стакан, а возле телефона, находившегося с другой стороны от двери, стояла парочка. Напротив стойки стояло три столика, отгороженных друг от друга пластиковыми стенками. За первым столиком двое ребят играли в карты, а за вторым собралось всё семейство Куперов. Возле мужчин стояли кружки с пивом, а Люси довольствовалась каким-то безалкогольным коктейлем красного цвета.
  - Ну, как тебе отец наша девочка?.. - спросил Джимми.
  - Да уж есть, чем гордится!.. - ответил тот.
  - Нет, ну это же надо, а? - воскликнул Джимми.
  - Что такое?.. - спросила его Люси.
   Тот улыбнулся и сказал:
  - Всю жизнь над ней насмехался! Помню, - и он повернулся к отцу, - она постоянно телевизору подпевала, когда мы клипы смотрели. Да и не только телевизору, вообще любила подпевать всему: радио, телевизору, магнитофону. А я над ней так насмехался и издевался, а теперь гляньте на неё! Теперь, наверное, будешь меня этим попрекать, верно?..
   И они рассмеялись.
  - Теперь-то остался один шаг, его нужно только сделать... - добавил Джон и опил глоток пива.
  - Ну, как бы, не совсем, осталось ещё финальное выступление, да и группа мне нужна. - С горечью в голосе добавил Люси.
  - Какая ещё группа?!.. - удивился отец, а брат вообще чуть не подавился пивом.
   Люси стыдливо подняла глаза на своих родных.
  - Такая группа, по условию конкурса, в финале выступают вживую с группой, а не с фонограммой, даже минусовка не годится...
   Наступило неловкое молчание. Его нарушил Джон.
  - Так мы тебе эту группу из-под земли достанем, верно!.. - сказал, обращаясь к Джиму и чокаясь с ним.
  - Точно! Найдём, да мы тебе таких найдём! Завтра дадим объявление и соберём тебе группу, я надеюсь, у этих организаторов есть свой инструмент?..
   Люси задумалась.
  - Да, по-моему.
  - Ну, вот и отлично!.. - сказал отец. - К тому же я когда-то неплохо "лабал" на электрогитаре!..
  - Это же когда?.. - удивилась Люси, и они с братом переглянулись.
   Отец нарочито улыбнулся и гордо поднял подбородок.
  - Было дело, я в школе тоже "промышлял" музыкой...
   Дети рассмеялись.
  - Ой, да ладно тебе, расскажешь тоже!.. - через смех сказал Джим.
  - Ты что мне не веришь?
   На его плечо легла лёгкая рука.
  - Да ладно, пап, даже я в это не верю. - Тоже сквозь смех сказала дочь.
  - Да я Вам серьёзно говорю, я играл в группе, мы даже выступали на школьных вечерах и дискотеках!.. - однако дети продолжали смеяться. - Завтра же найду гитару и сыграю Вам!.. - сказал он и обижено принялся пить пиво.
   Люси осторожно погладила его по голове.
  - Ну что ты, пап, не сердись, серьёзно. Просто ты нас частенько разыгрываешь, помнишь, в детстве ты нам рассказывал, что можешь водить самолёты, что тебя даже дядя Генри пускал за штурвал. Только потом оказалось, что тебя пускали только за симулятор.
   Джим покатился со смеху.
  - Пап, ты не сердись, но мы не очень-то верим таким вот рассказам.
  - Эй! Девушка!.. - крикнул бармен, всё время наблюдавший за ними. - Идите сюда, у меня есть акустическая гитара, пусть ваш отец исполнит что-нибудь на ней, а мы и посмотрим!..
   Люси поднялась и пошла к барной стойке. Все вдруг забыли о своих разговорах и принялись прислушиваться к новой теме. Они пристально смотрели на девушку идущую к бармену и берущую чёрную лакированную гитару, а затем идущую обратно с ней к столику.
   Трое мужчин, до этого живо обсуждавших футбольный матч, повернулись друг к другу.
  - Ставлю десятку, что он не умеет! - сказал один.
  - Принято!.. - сказал второй, и они скрепили пари рукопожатием.
   Джон взял гитару и с профессиональным видом принялся её подстраивать. Затем он зажал её в своих руках и принялся резво перебирать струны. У всех округлились глаза.
  - Блин!.. - сказал мужчина и передал другому две бумажки.
   А Джон продолжал ловко перебирать струны, наигрывая какие-то старые красивые мелодии.
   Солнце уже катилось к закату и заливало красивую синюю крышу своим красноватым светом. В номере сидела Люси и потихоньку напивала свою песню. Тут в номер раздался стук.
  - Войдите!.. - крикнула она безучастно.
   В номер вошел Джимми.
  - Ну что, сестрёнка, хоть кто-нибудь звонил?.. - девушка отрицательно покачала головой.
   Парень присел рядом на кровать.
  - Да-а-а, ситуация, да ты не горюй, всё ещё будет в порядке! Позвонят... - но девушка молчала. Парень посмотрел на её грустное лицо и опустил глаза.
   Тут снова раздался стук в двери. Ребята в один голос ответили: "Войдите!". На пороге показался их отец.
  - А! Так вы оба здесь, отлично! А то я уже обыскался Джима. Ну что, звонили?..
  - Нет, - ответила девушка, качая головой.
  - Что же ни единого звонка?!.. - с надеждой в голосе спросил Джон.
   Девушка вздохнула и отрицательно покачала головой. Все замолчали.
  - Не волнуйся, я уверен, что они позвонят, в этом городе полно музыкантов!.. - ободряющим голосом, наконец, сказал отец.
  - Вот и я говорю, - вмешался Джим, - обязательно позвонят!..
   Снова установилась неловкая пауза.
  - Я чего заходил, - прервал её отец, - хочу пиццу заказать, вам какую?..
  - Мне, как обычно, - весело откликнулся Джим, - с грибами и сыром!..
  - А тебе?.. - обратился Джон к Люси.
  - Спасибо, я не голодна, - тихонько ответила она.
  - Да ладно тебе, - сказал ей брат, - съешь чего-нибудь! Ты что же хочешь завтра выйти на сцену и упасть в обморок?..
  - Да, Люси, тебе нужно поесть, ты весь вечер в номере сидишь! Давай поедим!..
  - Я не хочу... - как бы отмахнулась от них девушка.
   Отец и сын переглянулись.
  - Ладно, я тебе закажу что-нибудь, я скоро вернусь... - сказал он и вышел, закрыв за собой дверь.
   Он направился к машине. Открыв дверь, он сел за руль и закрыл дверь. И тут он замер и опустил голову. Мужчина потёр лицо правой рукой и тяжело вздохнул. Несколько секунд он смотрел в панель, но затем вставил ключ в зажигание и завёл машину. Пикап завёлся сразу и Джон, переключив передачу, развернулся и выехал из дворика. На дороге он чувствовал себя лучше. Мужчина поехал по широкой дороге. Кругом было полно машин. Он точно не помнил, сколько проехал, но очнулся он, когда уже было темно. Джон стал смотреть по сторонам и, увидев вывеску "Pizza" сразу направил туда свою машину. Заехав на небольшой паркинг, он оставил там пикап, а сам направился вовнутрь. Это была обыкновенная маленькая пиццерия, чистая, с несколькими столиками и прилавком. Народу было не так уж много, хотя Джону пришлось постоять в очереди. Симпатичная девушка спросила:
  - Что Вам?..
  - Мне, пожалуйста, одну большую пиццу с грибами и сыром, одну с ветчиной и грибами, и одну, я даже не знаю, что Вы посоветуете моей дочери?..
   Девушка, до этого смотревшая в блокнот, подняла глаза.
  - Наверное, следит за фигурой?.. - осведомилась она.
   Джон улыбнулся.
  - Ну а как же?!.. - добродушно ответил он.
   Тогда она развернулась и громко сказала:
  - Три пиццы: с грибами и сыром, ветчиной и грибами, и вегетарианскую!.. - она вновь повернулась к Джону. - Что-то ещё?..
  - Бокал пива и две диетические колы с собой, пожалуйста...
   Мужчина взял с собой кружку пива и две банки колы и направился к столику. Он присел за пустой и стал спокойно "потягивать" своё пиво. При этом Джон смотрел куда-то в пустоту, в тёмную пустоту города. Там не было ничего, кроме фар машин и ярких вывесок магазинов и клубов.
  - У Вас занято?.. - прервал его хриплый голос.
   Джон повернулся и отрицательно покачал головой. Перед ним стоял высокий и худощавый мужчина с длинными волосами, одетый в старые джинсы и рубашку в клеточку, которая болталась почти до колен. Мужчина присел и тоже стал пить пиво и смотреть в пустоту.
  - Люблю я смотреть на этот город... - прохрипел он. Джон даже не посмотрел на него. - А Вы?..
   Он повернулся и посмотрел на незнакомца. Пожал плечами и сказал:
  - Не знаю, мне не очень-то нравятся городские пейзажи, просто люблю смотреть в темноту.
  - Я тоже, хотя мне больше нравиться город.
  - Я слишком много видел прекрасного за его пределами, чтобы теперь его любить...
   Незнакомец удивлённо посмотрел на него.
  - А вы фермер?..
   Джон отрицательно покачал головой.
  - Нет, я дальнобойщик.
  - А-а-а! Ну, тогда понятно, Вы, верно, всю Америку исколесили, да?..
  - Что-то вроде того... - сказал Джон и снова посмотрел в окно. Мужчина последовал его примеру.
  - А я музыкант, - тут Джон как ударенный током посмотрел на незнакомца, - и тоже успел исколесить половину страны, правда, я больше по городам ездил, а вообще...
  - Вы музыкант?!.. - оборвал его Джон.
   Незнакомец посмотрел на него и с улыбкой спросил:
  - А что такое, вы не любите музыкантов?..
   Джон ошарашено смотрел на мужчину.
  - Сам Бог мне Вас послал!..
   Тут кассирша громко сказала: "Три пиццы! Кто заказывал?!". Джон посмотрел туда.
  - Извините, я сейчас приду! Только никуда не уходите!.. - возбуждённо сказал он.
   Отец семейства как сайгак поскакал к прилавку и, расплатившись, взяв пиццу, прискакал обратно. При этом его живот и весь жир, в его теле прыгали вверх-вниз. Незнакомец удивлённо и с улыбкой смотрел на Джона. Тот положил три коробки на стол, а сам присел рядом.
  - Давайте знакомится, меня зовут Джон Купер!.. - и он протянул ему руку.
  - А меня Фрэнк Танк, - ответил мужчина, крепко сжимая его руку.
  - Приятно познакомится. У меня к Вам есть деловое предложение... - всё так же возбуждённо говорил мужчина.
  - Так сразу?.. - улыбнулся Фрэнк.
  - Да, у меня есть дочь, она участвует в конкурсе молодых исполнителей и завтра ей нужно выступать в финале, только там, в условии сказано, что необходимо найти своих музыкантов, а я не никак это не могу сделать! И тут Вы! Слушайте, а у Вас случайно не найдётся какой-никакой группы, а?..
   Фрэнк был ошарашен.
  - Ну, группа-то найдётся, да только мы сейчас в неполном составе, да и не знаю мы сейчас на, своего рода, каникулах!..
  - Я Вас очень прошу, я заплачу, сколько нужно, в пределах разумного, пожалуйста...
   Танк задумчиво смотрел на Джона.
  - Можно я поем?.. - спросил он, указывая на пиццу.
  - Да, пожалуйста!.. - и он пододвинул ему свою коробку.
   Фрэнк жевал небольшой кусок, однако было видно, что мысли его, витают где-то далеко.
  - Слушайте, - прервал тишину Джон, - я понимаю, что отвлекаю вас от отдыха, но я Вас очень прошу мне помочь. Понимаете, это её мечта, она об этом мечтает с начальной школы. Только я всё время не давал ей развиваться, я ей не помогал, она сама ходила на пение. Только и там я ей не помогал, я работа, хотя это и не оправдание, но это так. И вот она убегает из дома, я вернул её, только я понимаю, что как только я уеду, она снова сбежит. Поэтому везу её сюда, думая, что всё здесь закончится, она образумится и поступит в колледж, как все нормальные люди, но нет, оказывается, что зря я ей мешал, у неё талант, все это признали. И это будет преступление, если я откажусь ей помочь, я потом себе этого никогда не прощу, Вы понимаете?!..
   Лицо Танка смягчилось.
  - После такой пламенной речи я просто не могу отказаться. Напишите адрес, я привезу всех, кого смогу...
   Тучи заволокли город. Серый и прохладный день пришёл в Лос-Анжелес. Дождь не лил, он просто моросил, к тому же его разгонял холодный ветер и дождь противно бил по лицам прохожих, забывших дома зонты. Дорога была влажной и асфальт приобрёл синеватый оттенок. Синий пикап выехал на поворот и поехал по ровной автостраде. За рулём, как обычно сидел Джон.
  - А какой он из себя?!.. - не унималась Люси.
   Отец вздохнул.
  - Люси, сколько можно? Я уже устал тебе повторять обыкновенный человек, с обыкновенным лицом, в обыкновенной одежде!.. - устало сказал он.
  - А они точно приедут?!.. - нервно спрашивала дочь.
  - Да, они мне сегодня звонили...
   Машина завернула на знакомую стоянку и остановилась возле серого фургона.
  - Да, пап, - сказал Джимми, - машинка у них не ахти!..
   Джон вышел из машины и подошел к фургону, оттуда ему на встречу вышел Фрэнк.
  - Привет!.. - сказал он.
  - Привет, как добрались?!
  - Нормально, только у нас проблемка я не нашел гитариста, я играю на "басухе", в принципе могу и на "електронке" сыграть, хотя давно уже этим не промышлял...
  - Я могу на "электронке" играть, - сказал Джон.
   Танк удивлённо осмотрел мужчину.
  - Ну, тогда проблем нет, заплатишь, как условились, после выступления, ладно?.. - Джон кивнул. - Отлично, тогда помоги нам выгрузится.
   За кулисами все бегали и суетились. Девушки и парни нервно повторяли слова. Сбоку от всего этого стояла команда из пяти человек, из которых легко можно было узнать Джона и Фрэнка, наскоро питались разучить мелодию. Они о чём-то говорили, как вдруг к ним подошла очаровательная молодая девушка, в которой с трудом можно было узнать Люси. Она подошла к своим музыкантам и сказала:
  - Ну, как я Вам?.. - она обернулась на 3600 .
   Все оторопели.
  - Что вы молчите, пап ну скажи ты хоть слово!.. - сказала она с улыбкой на лице.
  - Слушай, ради такой красавицы, - вместо него сказал ошарашенный Фрэнк, - я не прочь прервать каникулы!..
  - Да, Люси, такой я тебя ещё никогда не видел, ты так похожа на свою маму... - также заворожено сказал Джон.
   Люси вздохнула.
  - Да, жаль, что её здесь нет... - Джон опустил глаза. - Но не будем о грустном! Боже, как я волнуюсь!.. - сказала она, тяжело дыша.
   Фрэнк положил ей руку на плечо.
  - Да ладно тебе, у тебя отличная команда, отличная песня, да и поёшь ты просто отлично! Не бойся, всё пройдёт как по маслу!.. Давайте пока лучше репетнём!..
   Со сцены доносилась какая-то песня. За кулисами стояла Люси, отец и Фрэнк с его группой. Возле них стояла работница сцены с фурнитурой и планшеткой в руках.
  - Так, - шепотом сказала она, - Купер - вы следующая, поняли?..
   Люси кинула. Вдруг её глаза наполнились страхом, видно было, что её грудь поднималась и опускалась всё чаще. Вдруг она обернулась к отцу.
  - Папа, я не могу!.. - прошептала она.
  - Что?!.. - переспросил он.
  - Я могу!..
  - Что значит, не можешь?!.. - удивился он.
  - Я не могу, вдруг они меня не примут, вдруг я вылечу с треском!..
   Джон улыбнулся и мягко сказал:
  - Ты знаешь, сколько раз я боялся выходить на сцену?.. - дочь отрицательно покачала головой. - Каждый раз, я всегда боялся, что нас выгонят, забросают помидорами, но всякий раз убеждал себя выйти! И знаешь, что происходило на сцене?!..
  - Что?
  - Я ловил такой кайф, что потом я уже не мог без этого!..
  - Но если я проиграю?
  - Ну и что, какая разница, есть много других путей. Не получиться здесь, займёшься чем-то другим, не имеет значения, лишь бы ты была счастлива, а всё остальное для меня не имеет значения!..
  - Купер!.. - прошептала распорядительница. - На сцену!..
   К микрофону вышла ведущая.
  - Итак, дамы и господа ещё раз поаплодируем нашим претендентам, а сейчас на сцену выйдет молодая симпатичная девушка из провинции, давайте встретим её бурными аплодисментами! Встречайте Люси Купер!..
   На сцену вышли музыканты и начали играть. Люси поднесла микрофон к губам и стала петь.
  We know how to dare,
  We know how to dream,
  Tonight is the night, what we wanna be, we'll be,
  We'll gonna make it through
  Let's conquer the fears, take every chance,
  Hold back the tears, what we wanna be, we'll be,
  We'll gonna make it through
  Out of our heads, into our hearts,
  Close to the edge, better it start
  
  And it's so good, dancing on the air
  It feel so good, noting can come back,
  'Cause the biting of heart is the beat of the charge
  Like the spot of light breaking it through.
  It feels so good
  Shining here in front of you.
  
  Give everything, and don't be afraid,
  Get through to yourself, if you wanna live forever.
  You're gonna make it through, you're gonna make it through
  
  Out of our heads, into our hearts,
  Close to the edge, better it start
  
  And it's so good, dancing on the air
  It feel so good, noting can come back,
  'Cause the biting of heart is the beat of the charge
  Like the spot of light breaking it through.
  
   В этот момент перед глазами Джона пронеслись картины его жизни с детьми, его поездки, совместные игры, парки, разные радости
  
  And it's so good, dancing on the air
  It feel so good, noting can come back,
  'Cause the biting of heart is the beat of the charge
  Like the spot of light breaking it through.
  It feels so good
  Shining here in front of you. It feels so good
   Shining here in front of you. Shining here in front of you.
  
  Dancing on the air.
  It feel so good, noting can come back,
  'Cause the biting of heart is the beat of the charge
  Like the spot of light breaking it through.
  
   И тут Джон увидел свою дочь. Маленькая Люси постепенно стала расти и превратилась молодую красивую девушку, стоящую теперь на сцене.
  
  And it's so good, dancing on the air
  It feel so good, noting can come back,
  'Cause the biting of heart is the beat of the charge
  Like the spot of light breaking it through.
  It feels so good
  Shining here in front of you
  
   Зашумел зал, Люси подняла руку, раздались аплодисменты. Люси закрыла глаза...
   Стояла тихая сентябрьская погода. Листья ещё и не думали желтеть, солнце ещё светило тепло и весело, хотя детвора уже сидела в школе. Небольшой класс была почти полностью заполнен детьми. За столом сидела учительница, на доске аккуратным почерком было выведено "Как я провёл (ла) лето". Дети тихо сидели и ждали своей очереди.
  - Итак, следующие у меня по списку Куперы, - сказала учительница.
   Маленькие Люси и Джимми встали из-за парт и направились к доске.
  - Мисс Смит, мы с сестрой вместе провели лето, поэтому мы хотим рассказать наше сочинение вместе, хорошо?..
   Учительница кивнула.
  - Итак, как мы провели лето. Это лето мы провели очень интересно, - сказал Джимми.
  - Да, - включилась Люси, - в этом году наш отец взял нас с собой в рейс. Наш отец работает дальнобойщиком, он водит большой грузовик с разными грузами.
  - Это был незначительный рейс. - Перехватил Джим. - Однако он проходил практически через всю нашу страну.
  - Было необычайно весело, мы ехали через всю страну и видели необычайные её чудеса. От песков пустыни Аризоны...
  - До Великого каньона и Великих озёр, а также Елоустоуна... - подхватил Джим.
  - Однако мне очень грустно, что наша мама погибла и не смогла проехать это путешествие. Хотя я верю, что она видела нас с небес, мне очень жаль, что её не было рядом...
  - Зато мы рады, что с нами наш папа! Он самый лучший на свете!..
  06.12.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"