Филатов Валентин Викторович : другие произведения.

Прогулки по воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор: Филатов Валентин Викторович 01.06.1989 г.
  Дата начала: .06.2008 г.
  В тексте использована песня группы Наутилус Пампилус "Прогулки по воде"
   Полуденный свет подол на храмовый двор. Было жарко и душно, так как солнце палило немилосердно. На небе не было ни одной тучки, а ветер, словно испугавшись жары, также спрятался где-то за горизонтом. Человек, облаченный в рясу, медленно двигался по двору. Однако мысли его, как было видно по его взору, были где-то далеко отсюда. Чёрный волос был коротковат как для батюшек, а его борода напоминала скорей нескольконедельную небритость. К нему подошел мальчик.
  - Отец Никодим.. - обратился он.
  - Что?!.. - стрепенулся молодой человек в рясе.
  - Настоятель Серафим ожидает Вас в своей келии..
  - Благодарю, Алёша.. - смягченно сказал Никодим. - Сходи-ка, помоги Отцу Иоанну подготовиться к службе..
  - Хорошо, батюшка... - ответил Алёша и протянул руки для благословения.
   Никодим, благословив его, направился в противоположное здание храмового комплекса. Оно было самым старым. И стены его были уже кое-где повреждены временем. Однако именно там и обитал настоятель Серафим. Никодим, открыв старую скрипучую дверь, поднялся по старым и стертым ступенькам на самый верх, пока не уперся в старую дубовую дверь. Он собирался было постучать, но изнутри раздался голос: "Входи, Никодим, я тебя уже давно жду!...". И он вошел.
  - Как это Вы, Отец Серафим, узнали, что я пришел?.. - улыбнувшись, спросил он. - Я ведь сменил подошвы и теперь хожу тихо...
  - Для тех, чьи уши готовы слышать, тот услышит Глас Божий..
  - Но всё-таки, для чего, Вы, меня позвали?..
  - Поговорить нам надобно..
  - О чём же?.. - удивился Никодим. - На службы я хожу исправно, молюсь каждодневно, соблюдаю пост и, вообще, не нарушаю заповедей и законов церкви нашей Православной! А ежели не верите мне, так спросите других..
  - Ну ладно, ладно.. - остановил его Серафим. - Полно тебе.. Не затем я тебя позвал.. Насколько мне известно, законов, ты, не нарушал. Однако стал я замечать, что, ты, в раздумьях постоянных, и раздумья эти не о Боге...
  - Врать - грех, - опустив голову, сказал Никодим, - а посему не буду лгать.. Правду говорите, Отец Серафим.. Не Бог занимает большую часть моих мыслей, а мирские дела..
  - Что именно?..
  - Брат там у меня остался.. - сказал Никодим, опустив глаза. - Я ведь нашел прибежище в храме, а о нем я не слыхал уж 10 лет.. Однако же, как, Вы, догадались, что о мирском мысли мои, ведь не говорил я никому о сём?..
  - Сие вопрос справедливый, но не разумный.. - улыбнувшись, ответил Серафим. - Я ведь сан ношу уже пятый десяток и заметил, что мысли о Боге делают взор светлым и чистым, а твой взор, в последнее время, омрачнел и стал печальным..
  - Да уж, сам должен был догадаться...
  - Однако, - Серафим стал серьёзным, - тебе стоит отыскать брата, ибо не годится оставлять незаконченными дела в миру. Они могут отвлекать от мыслей о Боге.. Так что ступай в город и отыщи брата или же дознайся о его судьбе. Ибо батюшка, который требует утешения и разрешения своих забот, не может утешать других страждущих...
   На следующий день, с утра, Отец Никодим вышел на автобусную остановку и, сев в автобус, отправился в город. Через 1,5 часа он добрался до райотдела милиции, где он когда-то жил. Войдя, он подошел к дежурному и спросил.
  - Извините, я ищу одного человека..
  - 3-е суток прошло?!... - монотонно перебил его дежурный.
  - Да, но...
  - Тогда пишите заявление!.. - опять перебил его дежурный. - Но только дел сейчас таких много, можем и не найти, или искать будем очень долго.. Кстати, как его зовут?..
  - Алексей Павлов. - ответил Никодим.
  - Как?!.. - удивился дежурный. - Павлов Алексей Григорьевич?!..
  - Да.. - подтвердил Никодим.
  - Слышь, Коля!... - крикнул дежурный, проводившему мимо какого-то человека, лейтенанту. - Тут Павловым интересуются!... - лейтенант удивлённо посмотрел на дежурного. - Ну, Лёхой "Павлом"!...
  - А-а-а!.. - воскликнул лейтенант. - Смотри, из города не выезжай, понял?!... - сказал он человеку, которого вёл. - А, Вы, им почему интересуетесь и кто такой будете?..
  - Я его брат, Александр Григорьевич Павлов.. - с недоумением сказал Никодим.
  - Пройдёмте в мой кабинет!... - сказал лейтенант и повёл Никодима на второй этаж.
   Они шли по широкой лестнице, потом по коридору, пока не дошли до обветшалой двери, на которой висела табличка с надписью "Киселёв Олег Мартынович". Олег Мартынович открыл дверь и они с Никодимом вошли в кабинет. Там всё было обставлено довольно просто: старый стол, два стула, шкаф, на стене советским плакатом "Не болтай!".
  - Присаживайтесь, гражданин Павлов... - сказал лейтенант, указывая на стул, а сам присаживаясь за стол. - Итак, что Вам известно о вашем брате?..
  - Почти ничего, ведь я его уже 10 лет не видел.. - начал Никодим. - Я думал, что, Вы, мне расскажите. А что он натворил?..
  - Да уж натворил!.. Ваш брат сейчас находится в розыске по подозрению в ограблении убийстве двух инкассаторов и ещё в пятерых подобных налётах!..
  - Что?!.. - удивился Никодим. - Это Лёшка-то?!.. Да он же...
  - Самый опасный преступник в нашем городе!.. - перебил лейтенант. - И если, Вам, удастся узнать его место пребывания - Вы, обязаны сообщить об этом нам, иначе также будете привлечены к ответственности за укрывательство!.. Вот моя визитка... - и он подал визитку Никодиму.
   Выйдя из отделения, Никодим не мог поверить в то, что услышал. Лёшка - вор и убийца, разбойник с большой дороги. Он двинулся к остановке. Однако его остановил человек.
  - Эй, ты!.. - крикнул он. - Это, ты, Павлом интересуешься?!...
  - Да.. - ответил Никодим и остановился.
  - Тогда пойдём!... - сказал незнакомец, увлекая Никодима за собой. - Слушай, ты, правда его брат?!..
  - Да.. - ответил Никодим.
  - Сашка?!... - переспросил он, а Никодим кивнул головой. - Он должен обрадоваться.. Только, ты, должен знать, что "мусорам" не нужно знать, где он прячется... - он засмеялся неприятным смехом, и тут Никодим вспомнил, где он видел: это был тот человек, которого отпустил лейтенант.
   Они сели на трамвай, и очень долго ехали. Никодим смотрел в окно, а сам стал вспоминать лицо своего брата. И вспомнил...
  - Лёшку "гасят" на стройке!.. - закричал Егор.
  - Чё, ты, сказал?!.. - переспросил Сашка, бросив удочку.
  - Лёшку бьют на стройке!
  - Кто?!
  - Ушак и его пацаны!... - сказал Егор.
  - Сколько их там?!.. - крикнул Саша, поднимаясь и начиная бежать.
  - 5 человек!... - ответил Егор, бежа за ним. - Они его сами "выцепили", а Лешка тоже сам пошел!...
   Подбежав к недостроенному дому, Саша притаился за кучей кирпича. Он увидел, как 5 здоровых парней били Лёху ногами. Рядом он увидел кусок арматуры. Схватив его, он выскочил и набросился на них. Одним ударом он "обезвредил" парня, который стоял к нему спиной, потом он ударил по голове, стоящего рядом. Ушак было кинулся на него, но Егор "успокоил" его кирпичом по голове. Третьего Саша ударил в лицо арматурой. Четвертый махнул кулаком, но Саня увернулся и ударил его по спине арматурой так, что тот упал. Саша подошел к Лёхе.
  - Давай, братишка, вставай, нам надо идти!... - он помог ему встать и вывел его из стройки...
   Лёша смывал кровь и грязь с лица и тела.
  - Блин, угораздило же тебя с ними связаться!... - сказал Саша.
  - Да они меня сами "выцепили"!.. - ответил Лёша. - Чё, я виноват, что ли?!..
  - Ладно, пусть только "рыпнуться" еще, я им так морду набью, мать родная не узнает!.. - сказал Саша.
  - Спасибо, брат.. - сказал Лёха.
  - Да не за что.. - ответил Саша. - Мы же братья, а братья друг друга не бросают, и запомни это!...
  - Приехали, выходим!... - сказал Лёшин друг.
   Они вышли. У Саши сердце немного сжалось: "Здесь же я вырос!". Они прошли по дворам в старый дом. Поднявшись на 6-й этаж в грязном и старом лифте, Никодим и Лёшин друг подошли к дверям. Он трижды позвонил, подождал и позвонил ещё 5 раз. Послышались звуки открывающихся дверей.
  - Кто?!.. - спросили за дверью.
  - Ким!...
   Щелкнул замок, и дверь открылась. Ким вошел в тамбур, Никодим проследовал за ним. Войдя в помещение, Никодим увидел обветшалую квартирку.
  - Подожди здесь.. - сказал Ким Никодиму.
  - Да...
  - Лёха!... - закричал он и пошел в дальнюю комнату.
   Оттуда начали доноситься голоса. Из разговора он понял только: "Кто?!... Где он?!". Вскоре из комнаты вышел человек похожий на его брата, но этот был коротко стрижен, худощавый человек, с татуировками звёзд на плечах и огромного, почти на всю грудь и живот, храма. Этот человек крикнул: "Саня! Братишка!..." и бросился обниматься. Никодим ошарашено обнял этого человека.
  - Ну как, ты?!.. - спросил Лёша.
  - Нормально, а у тебя как дела?.. - не оправившись от шока, спросил Никодим.
  - Да так, то у "мусоров" дела, а у нас делишки!... - ответил Лёша и хрипло засмеялся. - Ладно пошли на кухню!...
   И он увлёк Никодима за собой на кухню. Это неприветливое место, где стоял один грязный стол, 3 табурета, газовая плита, умывальник и холодильник, который, когда его выпускали, а было это, наверное, лет 30 назад, был белым, но теперь стал серым.
  - Присаживайся!.. - сказал Лёха. - Пить будешь?!..
  - Нет, спасибо... - ответил Никодим.
   Водка полилась в стакан. Дядя Коля выпил её залпом.
  - Эх, братишка! - сказал он. - Что ж, ты, так неосторожно?!... Я ему всегда говорил, чтобы не лез куда не следует! Так он же "так быть не должно"!.. Дурак!... - и он повернулся к братьям, которые сидели рядом. - А мне это, на хрена, надо?!.. Думаешь, я хотел?!... Чего вылупились?!...
   И он с начала ударил Сашу, так, что тот упал со стула, а потом Лёшу.
  - А, ты, теперь кто?.. - спросил Лёша.
  - Я теперь батюшка в соборе.. - ответил Никодим.
  - Поп?!.. - так же хрипло засмеялся Лёша.
  - Да. - серьёзно ответил Никодим. - А о твоих подвигах я наслышан..
  - Ты, ещё не начинай!.. - раздраженно ответил Лёша. - Мне насрать на то, что, ты, сейчас скажешь!.. Понял?!.. Не тебе меня судить!.. Святоша выискался.. Ты, на моем месте был?!...
  - Да! - ответил Саша. - И не смей на меня орать!..
  - Ты, чё, блин?! Страх потерял?! Хочешь выступить?!.. - и Лёха встал из-за стола. - Чё, блин, думаешь старше - крутой?!.. Давай!.. Тебя "продуплить" или как?!..
  - И что, ты, этим докажешь?... - спокойно ответил Никодим.
   Лёха махнул рукой, но Никодим поймал её на лету. Подержав её секунд 5, отпустил.
  -Не надо, брат... - сказал Саша.
  - Вы чё, уроды, совсем страх потеряли?! Вас чё тут порешить, на хрен, обоих?! Или как?!... - кричал дядя Коля. - Открывай дверь, а то сейчас выбью, на хрен!...
   И он начал бить. Дверь затрещала. Саша вскочил и взял биту, что стояла в шкафу, и встал там, как бы спрятавшись. Лёша подбежал к столу и взял оттуда кастет. Дверь продержалась ещё 2 удара. В комнату ворвался дядя Коля. Его лицо было красным, а от него самого разило спиртным. На другом конце комнаты, прямо напротив него, стоял Лёша.
  - Ах, ты, мразь! Да я тебя сейчас!...
   Но тут Саша ударил его битой. Лёша подскочил и стал бить его кастетом. Когда Саше удалось оттащить его, голова дяди Коли была разбросана по всей комнате.
  - Что же, ты, наделал, Лёша?... - сказал Саша.
   Вдруг за окном послышалась сирена.
  - Валим!... - крикнул Саша.
   Он побежал в зал, где лежали все деньги. Потом они выскочили и побежали по лестнице. На втором этаже они остановились услышав голоса милиционеров. "Вот гады! Когда он нас каждый день бил, все только телевизоры громче делали!..." - подумал Саша. Как только закрылась дверь лифта. Братья пошли вниз. Выйдя на улицу, они направились в сторону трамвая. "Стой, парень!" - услышали ребята за спиной.
  - Беги, Лёша!... - крикнул Саня, а сам побежал в другую сторону.
  - Слушай, Лёша, я хотел тебя спросить.. - сказал вдруг Саша. - Что с тобой случилось после того, ну как мы разбежались?...
  - Меня "сцапали".. - ответил Лёша. - И отправили в колонию... а потом завертелось...
  - Я не знал.. - сказал Саша.
  - Да чего уж теперь.. А, ты, как попом стал?!..
  - Где-то неделю я бродяжничал, пока не набрёл на один монастырь, где попросил убежища.. ну, а потом, как, ты, сказал, завертелось...
  - Хорошо тебе было: к монахам попал.. А я, блин, на "зоне" отдыхал!..- разозлился Лёша. - Знаешь как там весело?!..
  - А, ты, мне про тяжесть не рассказывай!.. - ответил Саша. - Я на улице тоже не прохлаждался!.. А, ты, знаешь как это голодать, да только я решил идти к Богу, а не воровать и убивать!... Запомни жизнь тяжелая штука! Но каждый в ней делает свой выбор!.. Только слабак жалуется на среду!.. Тот, кто говорит "У меня было трудное детство!", или "Да кругом меня одни бандиты были!". Особенно не люблю когда говорят, что пока я страдал, другие в молоке купались.. Ну и что?!.. Что с того, что, ты, сидел?! Ты, бы мог, выйдя, стать другим...
  - Чё?!.. - перевал его Лёша. - Да, ты, хоть знаешь, как все к тебе относятся?!.. Ты, жулик! Ничтожество!.. Эта система гнилая!..
  - А чего ж, ты, хотел?!.. - раздраженно сказал Саша. - Чтоб тебя с букетом роз, с хлебом, с солью?!.. А так никогда не бывает! И за всё приходится бороться!.. Да, наше общество гнилое, и не для кого это не секрет.. Но это не значит, что нужно взяться за нож и пистолет.. Это ведь самое легкое, а праведный путь самый трудный...
  - Ой, ой! Только не надо!.. - снова перебил его Лёша. - Не надо этих проповедей!.. Я их уже наслушался, во!... - и он сделал жест рукой на уровне горла.
  - Видать мало... - сказал Никодим. - Слушай, брат.. - начал Саша, - бросай, ты, всё это. Ну разве тебе всё это нужно?.. - Саша провёл рукой вокруг. - Ты, же ведь был нормальным парнем. Как же, ты, скатился до такого?!..
   И тут на кухню бесшумно вошла девушка. Она была одета в грязный халат. Лицо её ещё было привлекательным, но оно было грязным и припухшим, вероятно от постоянных попоек. Волосы были грязными и слипшимися.
  - Это чё у нас тут за проповедник?!... - и она рассмеялась.
   Лёша обнял её и сказал.
  - Да вот, братишка пришел, на путь праведный направлять... - с иронией сказал Лёша, а девушка только рассмеялась.
  - Дай-ка мне выпить... - сказала она и, взяв бутылку, приложилась к горлу секунд на 5. - Как же его звать?..
  - Саня. - сказал Лёша.
  - Нет.. - отрезал Никодим. - Меня зовут Отец Никодим..
  - Отец?!.. - с ухмылкой сказала она. - А, ты, симпатичный!.. Может поиграем в "папу и дочку""! Как мой отец! А?... - и она в который раз рассмеялась.
  - Мне Вас жаль, девушка, но ведь нельзя же так..
  - Чё?!.. - разозлилась она. - Да кто, ты, такой, чтоб меня учить?!.. Да, ты, ни хрена не знаешь о моей жизни! Так и молчи!.. Там, тех дур у себя в церкви будешь учить!..
  - Ну и чет же они, как вы сказали, "дуры"?.. - спокойно спросил Никодим.
  - Ходят они со своими проблемками!.. - с явным презрением сказала она. - А жизни ни хрена не видели!..
  - А, Вы, как я погляжу, всё видели?..
  - Пацан, да, ты, хоть знаешь как это, когда отец и мать пьют?!..
  -Да.. - спокойно ответил Никодим.
  - А, ты, хоть знаешь, как это голодать?!..
  - Да.. - так же ответил Никодим.
  - А когда тебя имеет твой собственный папаша, а мамочка лежит "в жопу" пьяная?!. А?!..
  - К счастью, нет..
  - Так и закрой рот, святоша!... - закричала она.
  - Но я уже двоих девочек из таких семей вытащил и пристроил в хорошие.. - немного погодя, спокойно продолжил Никодим. - И если тебе нужна помощь, то я и вся церковь готовы тебе помочь. Только приходи к нам в храм..
  - Ага, и будь монахиней?!... - иронично добавила она.
  - Нет. Это большая честь и её нужно заслужить послушанием, а, ты, можешь пожить там и послушать советов людей, которые повидали жизнь. Но, конечно, нужно завязать со своей гулящей жизнью.. Не нужно стыдиться попросить помощи у церкви. У нас живут 5 девушек и, можешь мне поверить, что у них истории не менее страшные, чем у тебя, но у них хватило смелости порвать с той жизнью...
  - Ага, наверное, сидят там и молятся, и только жалуются. Ходят как овцы... - и она скорчила лицо, Лёша засмеялся.
  - Не надо так про них говорить. И что плохого в молитве?..
  - Ой, кончай! А! Слушать тошно, святоша!... - сказала девушка и они с Лёшой рассмеялись.
   И тут Никодим вспомнил настоятеля Серафима: его лицо, такое доброе, и его наставление. "Запомни, сынок, зло повсюду. Наша миссия - бороться с ним по мере наших скромных сил... Всегда помогай людям и помни, что хватит и одного истинно верующего, вместо сотни любопытствующих.. Но ежели, ты, видишь, что сердца черствы и зерно Добра не проникает в них, то уйди от них немедленно. Ибо как, ты, будешь сеять Добро, так они сеют Зло. И, Боже тебя упаси, чтобы семя Зла проникло в твое сердце.. И ангелы были искушены, а что говорить о нас немощных."
  - Брат, пожалуйста, брось ты это... - прервал паузу Никодим. - Ведь, ты, же знаешь, что если не остановишься, то либо в тюрьму пойдешь, а там поживёшь подольше, либо убьют тебя раньше...
  - Кончай, ты! Задолбал... - со злобой сказал Лёша. - Ты, чё сюда пришел, а?!.. Учить меня?!.. Так я тебя огорчу: не бывать этому! Я как хочу, так и буду жить, а, ты, вон отсюда в свой вонючий монастырь!...
   Никодим ничего не ответил. Он молча встал и ушел. Выйдя из подъезда, Никодим услышал крики, а из, стоящей во дворе, машины заиграла песня Наутилиус Помпилиус "Прогулки по воде".
  С причала рыбачил Апостол Андрей,
  Спаситель ходил по воде.
  И Андрей доставал из воды пескарей,
  А Спаситель заблудших людей.
  И Андрей закричал: "Я покину причал,
  если, ты, не откроешь секрет!"
  И Спаситель ответил: "Спокойно, Андрей,
  никакого секрета здесь нет...
  Видишь там на горе
  Возвышается крест,
  Под ним десяток солдат,
  Повиси-ка на нём.
  А когда надоест,
  Возвращайся назад
  Гулять по воде, гулять по воде со мной!".
  "Но, Учитель, на касках блистают рога,
  Чёрный ворон кружит над крестом.
  Объясни мне сейчас, пожалей дурака,
  А распятье оставь на потом!"
  Онемел Спаситель и топнул, в сердцах,
  По водной глади ногой.
  "Ты, и верно дурак!"
  И Андрей в слезах
  Побрёл с пескарями домой.
   Лёша смотрел брату в глаза, пока его не посадили в машину. Никодим развернулся в противоположную сторону.
   Гриша вышел из дома и увидел в одной стороне уезжающую милицейскую машину, а в другой - человека в сутане.
  05.08.2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"