Филатов Валентин Викторович : другие произведения.

В темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автор: Филатов Валентин Викторович, 01.06.1989 г.р.
  Дата начала: 12.05.2010.
   Оглушающая тишина. Тьма сгущалась за спиной, и только призрачный свет звёзд делал её немного "безопасней". Справа была видна Земля. Её голубоватое сияние исходило куда-то в космос, где терялось в непроглядной тьме.
   Тишина. Даже глухое дыхание в скафандре, чуть заметное на Земле, здесь превращалось в оглушительный сап. Сварочный аппарат работал бесшумно для склонившегося над ним космонавта. Молодой парень склонился над небольшим куском арматуры и методично касался его сварочным аппаратом. Скафандр был белым, однако на фоне тёмного космоса даже он казался сероватым. В руках космонавт держал сварочный аппарат, а к поясу был пристёгнут трос, державший его "привязанным" к станции.
   В скафандре находился высокий, коротко остриженный парень. У него были тёмные волосы и глаза. Это было чётко видно, когда защитное стекло озаряли яркие вспышки сварочного аппарата.
   Но вот, работа закончилась и вспышки прекратились. Парень поднялся и, закинув аппарат на плечо, плавно развернулся и двинулся вперёд. Его шаги были плавными и размеренными, а наступал он твёрдо упираясь ногами. Свободной рукой он подтягивал свой "хвост", волочившийся за ним.
   Вдруг станция резко дёрнулась и начала манёвр. В этот момент астронавт потерял опору под ногами и его подбросило. На секунду парня задержал трос, но и он внезапно оборвался в месте прикрепления к станции. Белый силуэт стал с большой скоростью удаляться от станции в сторону Земли.
  - Э-э-э! Блин!.. - послышался уверенный мужской голос. - Куда?! Ребята! Ребята! Приём! Приём!.. Приём, мать вашу! Меня кто-нибудь слышит?! Эй, там! На вахте! Просыпайтесь!..
   Однако в эфире царила тишина. Парень меж тем всё больше удалялся от станции. Громадное сооружение, вращаясь, летело прочь.
  - Эй, ребята! Вы что, заснули там?!.. Космонавта потеряли!.. Приём! База! Приём! Как слышите?!.. База. Приём. База... Да вы что, оглохли!!! Вы космонавта потеряли!!! Саня! Ты где?!.. Жека! Колян! Кто-нибудь! Где вы там?!..
   Станция, не сбавляя скорости, летела дальше. Теперь она напоминала не громадную махину, а всего лишь макет величиной с автобус.
  - Эй! Эй! Эй!.. - в голосе парня теперь были слышны нотки беспокойства. - Да ладно вам, ребята! Хватит шутить, я уже отлетел на приличное расстояние!.. Да вы что, не слышите меня?!!..
   Только эфир продолжал хранить молчание. Станция же успела отлететь ещё дальше. Теперь она была не больше микроавтобуса. Парень вздохнул и спокойным голосом принялся чеканить:
  - Гнездо. Гнездо. Я - Птенец. Приём. Приём. Гнездо. Гнездо. Я - Птенец. Как слышите?..
  - Слышу тебя, птенец! - прозвучал слегка искажённый, но при этом весёлый голос. - Что там у тебя?!..
  - Да полный капец!!! - выругался космонавт. - Вы что там, заснули?
  - Лейтенант Муромов! - голос в наушниках приобрёл суровую строгость, даже жесткость. - Не забывайте о субординации!..
   В трубке послышался глубокий вздох, а затем сдавленный голос молодого лейтенанта сказал:
  - Извините. У меня тут ЧП: моё крепление оборвалось, станция совершала манёвр и сбросила меня. Я теперь болтаюсь в открытом космосе над Европой, а ты мне, блин, рассказываешь сказки про субординацию!.. - гневно закончил он.
  - Блин, так чего ж ты молчал?! Жди, мы скоро тебя подберём!.. - тревожно сказал голос, и рация издала лёгкий щелчок.
   Парень ещё раз посмотрел на станцию. Теперь она была крохотной и напоминала модельки, которые он так любил мастерить в школьные годы. За его спиной теперь виднелась Земля. Она была настолько большой, необъятной. Облаков практически не было, так что поверхность отлично просматривалась. Это была Центральная Европа. Справа виднелся "Итальянский Сапог", а под космонавтом виднелся крохотный Крым. В другой стороне царила непроглядная тьма космоса, с маленькими маячками-звёздами. Вечную тишину космоса нарушал только звук его дыхания.
   Вдруг парень улыбнулся и принялся еле слышно напевать.
  Who says You can"t
  Be happy all the time.
  I know, but I"m still gonna try, but I...
   Приятный негритянский голос пел вдалеке:
  But I"m still gonna try, but I-I-I and I-I-I...
  But I"m still gonna try, but I-I-I and I-I-I...
   Во тьме комнаты проглядывался силуэты двух коек. На одной из них лежал уже знакомый Муромов, а на соседней кровати - другой парень и мирно спал. Муромов поднялся, одел штаны поверх своих кальсон, гимнастёрку он не тронул, а, надев сапоги, затем вышел из комнаты в коридор.
   Тьма ночи скрывала всё вокруг. Единственное, что оставалось доступным для обозрения, были очертания стен видных в этой тьме благодаря яркой луне, светившей через два больших окна. Парень двинулся направо к окнам. Через них был виден небольшой двор общежития и посадку, тянувшуюся параллельно дороге, которая пролегала перпендикулярно входу в общежитие. Парень проследовал дальше по коридору. Там, где заканчивалось второе окно, была видна дверь, выкрашенная в стандартный белый цвет, отчего её было отлично видно.
   Парнишка открыл дверь, и перед ним открылась небольшая кухонька. Слева от двери стоял холодильник, затем стол, над ним шкафчик, а к столу прислонилась газовая плита. Она, в свою очередь, соседствовала с рукомойником. Справа стоял небольшой стол, накрытый старенькой, однако, сохранившей рисунок синих цветов (ставших голубыми, кое-где даже белыми) клеёнкой. В комнате царила тишина, только с улицы доносились звуки какого-то сета.
   Муромов принялся нащупывать выключатель на стене. Когда он его, наконец, нашёл, то тут же размахнулся, чтобы одним ударом перевести его в положение "Вкл.".
  - Не надо... - остановил солдата нежный голос.
   Парень повернул голову в ту сторону, откуда прозвучала просьба, а именно в дальний угол. В полумраке, который разбавлял только свет уличных фонарей, парень разглядел лишь небольшую фигуру, сидевшую за столом.
  - Не включай свет... - сказал всё тот же приятный голос, только теперь в нём прозвучали нотки усталости.
   Парень опустил руку и молча, направился к шкафчику. Он спокойно достал чашку, подошёл к плите и налил из чайника немного воды. Затем залпом осушил её и поставил на стол.
  - Тебе тоже не спиться?.. - спросил женский голос.
   Муромов обернулся, однако ничего не сказал. Он увидел как девушка подкурила сигарету и тлеющий огонёк повернулся в сторону окна.
  - Я тоже не могу спать, когда так шумно за окном... - добавила она, и огонёк загорелся ярче.
  - Не любишь музыку?.. - спросил спокойный голос парня.
   Огонёк повернулся к нему.
  - Я?! Люблю...
  - Так почему же ты ещё здесь? Почему не танцуешь там?..
   Послышался вздох.
  - Не знаю, опостылело, наверное. Да ты и сам знаешь, что в таких провинциальных городках там одни "малолетки"...
   Наступило молчание. Только с улицы слышалась какая-то музыка. Уголёк в темноте то загорался, то тускнел, однако всё время смотрел в сторону окна. Парень вздохнул, развернулся...
  - Курить будешь?!.. - спросила вдруг девушка.
   Муромов остановился.
  - Я не курю...
  - Забудь, никогда не умела поддерживать разговор... - сказала она, и огонёк отвернулся в сторону окна.
  - Ты кино любишь?.. - из темноты донёсся голос Муромова.
  - Да, а что? - заинтересовалась девушка.
  - Да так, просто вспомнилась одна фраза из фильма. Сюжет, не очень помню, только в определённый момент главный герой приезжает к одному сумасшедшему. Ну, у них там такая ситуация, что разговор, как бы, не клеиться. Тогда этот сумасшедший просит закурить. Только, закурив, он вдруг сказал, что вообще-то не курит, а спросил закурить только потому, что не знал, что сказать ещё. "Ты знаешь, - добавил он, - я всегда спрашиваю закурить, когда не знаю, что сказать... Мне кажется, что нам нужно научиться делать что-то важное вместо курения..."
   Уголёк неподвижно смотрел в сторону Муромова.
  - И что ты предлагаешь делать вместо этого?.. - спросил разгоревшийся уголёк.
  - Я не знаю... - пожал плечами парень.
   В наушниках послышался щелчок и лёгкий треск.
  - Муромов, Муромов, приём, приём, как меня слышно?!..
  - Слышу тебя превосходно, только вот вижу всё хуже и хуже... - шутливо ответил лейтенант. - Давай, выкладывай, чего у тебя там?..
  - Коля, тут с тобой Андреевич хочет поговорить... - приглушённо сказал голос в наушниках.
  - Что-то случилось?.. - насторожился Коля.
   Но эфир не ответил.
  - Коля, - прозвучал твёрдый приказной голос с явными нотками пафоса. - Мне неприятно, только я должен тебе сказать неприятную новость. У нас тут технические проблемы и мы тебя пока не можем подобрать, но ты не волнуйся. Наши в ЦУПе уже работают над тем, чтобы вернуть тебя домой. Главное - держи себя в руках, хорошо?..
  - Да я постараюсь, - настороженно сказал лейтенант. - Только разрешите узнать, какие там проблемы у вас возникли?..
  - Незначительные, - ответил командир с лёгкой усмешкой, которая в его устах прозвучала фальшиво. - Тебе не стоит волноваться. Как только на Земле что-то решат, мы тут же выйдем на связь и сообщим тебе, а пока жди.
  - Есть, ждать. До связи...
   Рация издала щелчок и умолкла. Снова всё вдруг захватила тишина. Звёзды загадочно мерцали, а Земля голубела под космонавтом. Станция уже удалилась на значительное расстояние и теперь была совсем как игрушечная.
  - Ты знаешь, я немного устал, так что, извини, я...
  - Меня Мариной зовут... - оборвал парня знакомый женский голос. - А тебя?.. - уже слегка застенчиво добавила девушка.
  - Коля, - спокойно ответил парень.
   Девушка громко усмехнулась.
  - Что?.. - с улыбкой в голосе переспросил Коля.
  - Да так, ничего. Просто имя тебе не очень подходит... - тоже с улыбкой в голосе ответила девушка.
  - В каком смысле?..
  - Ну, не знаю!.. По-моему, тебе бы больше подошло Игорь...
   Теперь усмехнулся парень.
  - Вот как? Почему?..
  - Ну... Игорь - это защитник, а ты ведь у нас - Защитник Отечества... - добавила смущённо девушка.
   Парень усмехнулся.
  - Что такое?.. - удивлённо спросила Марина.
  - Да так, просто никогда не подумал бы, что ты...
  - Разбираюсь в значении имён?.. - закончила девушка вместо Коли. - Не стоит мне льстить.
  - Да нет, просто среди девушек не так много таких...
  - Умных?.. - вновь перебила парня Марина и, глубоко вздохнув, добавила: - Знаешь, ничто меня так не угнетало как это.
  - Что это?.. - тихо спросил парень.
  - Ненужная лесть и незаслуженная похвала...Просто каждому нужно сказать насколько я умна, хотя я всего-навсего прочла от силы три книги, а школу еле закончила...
   Воцарилась тишина.
  - Хочешь вина?.. - спросил женский голос, и послышалось, как заскрипел стакан по столу.
  - Нет, спасибо, я не пью...
   Послышался Маринын смешок и стакан проделал ту же дорогу в обратном направлении.
  - А я выпью... - с той же усмешкой добавила она.
  - Нет, не нужно... - остановил девушку мужской голос.
   Только огонёк сигарет продолжил движение.
  - Пожалуйста, остановись, - прервал его движение тот же голос. - Я прошу тебя, не надо этого делать...
   Огонёк продела путь обратно, пока не остановился со звуком удара стакана по столу.
  - Почему?..
  - Разве нужно оправдание, чтобы не пить этой отравы?..
  - Ну, это мы уже слышали... - огонёк небрежно отмахнулся от этих слов.
  - Ты всегда такая категоричная?.. - спокойно спросил парень.
  - Да, - с некоторым вызовом в голосе ответил огонёк. - А что?
  - Да так, ничего. Просто я не очень люблю категоричных людей...
   Воцарилась тишина. За окном был слышен тихий ропот молодёжи и изредка проезжали машины.
  - Я по...
  - Давай включим свет... - оборвала на полуслове Марина парня.
   Тут огонёк поднялся.
  - Стой! Не нужно... - остановил его мужской голос.
   Огонёк вновь вернулся на прежнее место. Снова воцарилась тишина.
   Тут огонёк разгорелся ярче.
  - Ладно, надо идти спать... - огонёк погас.
  - Коля, Коля, как слышишь меня?!.. - прервал тишину непроглядной ночи эклектический голос.
  - Слышу тебя нормально! Нормально слышу!.. - бодро ответил Коля. - Долго мне ещё здесь болтаться?! Когда подберёте?!..
  - Слушай, Колян, я, конечно, понимаю, но давай шутки в сторону!.. - нервно крикнул диспетчер. - На сколько, у тебя там сейчас осталось кислорода?.. - серьёзно спросил голос.
   Парень посмотрел на таймер.
  - Мало.
  - Слушай, Колян, я сейчас не в гуморе! Конкретно говори!..
  - Около 30 минут... - отрапортовал лейтенант. Только голос ему ничего не ответил. - Эй! Что заснул?!..
  - Нет. Жди дальнейших приказаний!.. - жестко отчеканил голос и в наушниках снова раздался щелчок...
   Раздался звук трения спички о коробок, а следом за ним - звук зажигающейся серы. Коля посмотрел в сторону, откуда доносился звук. Но огонь, загоревшийся следом, осветил лишь часть комнаты. Парень смог рассмотреть только спину девушки, которая согнулась над огнём. Это происходило лишь секунду, а потом он погас, но на смену ему пришёл знакомый красный "глаз" тлеющей сигареты.
  - Ты ещё здесь?.. - как-то равнодушно бросила Марина.
  - Да... - тихо ответил парень.
  - Хорошо..., это хорошо, что ты здесь...
  - Правда?.. - с недоверием переспросил Коля.
  - Да, пожалуй... - второе слово оказалось каким-то нетвёрдым, напоминающим скорее дань образу.
  - Ясно... - разочаровано сказал парень и поднялся со стула.
  - Слушай, я всегда хотела спросить, - спокойно начала говорить девушка, будто и не слышала, что парень встал. - Как оно быть солдатом?..
   Коля присел.
  - В каком смысле?..
  - Ну, зачем тебе всё это нужно? Хочешь показать, что сильный? - с лёгким безразличием спросила Марина.
  - Нет, не хочу.
  - Тогда ты, наверное, мазохист... - спокойно, даже скучающе констатировала девушка.
  - Что?!.. - слегка раздражённо переспросил Коля. - Что ты несёшь?
  - Нет, не сердись, - мягко ответила девушка. - Рассуди трезво. Ты ходишь, ешь, спишь по команде. Ты всё терпишь, если тебе прикажут. Ты даже не имеешь своего голоса!
  - Почему? Я выполняю приказы, это правда, но я могу я могу высказать своё мнение, когда захочу. А насчёт есть и спать, так это даже полезно: спать и есть по расписанию...
  - А как же свобода?.. - перебила Марина парня.
  - Свобода. Что такое эта "свобода"?
  - Возможность делать то, что хочешь!.. - не задумываясь, ответила девушка.
  - Нет, Марина, это то, что зеки называют - "воля". Ведь, как бы там ни было, а ты всё равно подчиняешься законами, так ведь?
  - Да.
  - Тогда чем твоя свобода отличается от моей "несвободы"? Ты тоже действуешь в рамках. Правда у меня они жестче, но, по сути, устав - такой же закон для солдат, как и все кодексы для гражданских...
   До этого огонёк как-то небрежно смотрел в окно, но, после этих слов, он повернулся в сторону говорившего.
  - Да ты - философ!.. - с лёгкой насмешкой сказала Марина...
  - Коля! Коля! Приём! Приём!.. Почему не отвечаешь?!.. - оборвал ход мыслей парня знакомый голос.
  - Слышу тебя хорошо! Что там у вас, скоро меня заберёте?.. - бодро спросил космонавт.
  - Да тут у нас проблема с этим... - подавлено ответил голос в наушниках.
  - Витёк, что там у вас стряслось? Говори... - весело сказал Коля.
   В наушниках раздался звук, будто на другом конце сняли наушники и бросили их на стол, а затем вдалеке послышались слова: "Я не могу, говорите сами!.."
  - Эй, эй, эй! Что у вас там случилось?!.. - встревожено спросил в микрофон парень.
   Снова раздался звук перемещения наушников.
  - Приём! - послышалось в них.
  - Андреевич, ты?!
  - Да.
  - Что там случилось?!.. - не скрывая раздражения, спросил Коля.
  - Значит так, в общем, - голос командира не потерял командности. - Получилось то, чего мы меньше всего ожидали... Мы не сможем тебя подобрать...
  - То есть как?!.. - удивился Коля.
  - У нас в распоряжении нет средств, чтобы тебя вернуть, а станция облетит Землю только через сутки... - таким же сдавленным, как у Вити голосом добавил Андреевич.
  - Подождите, у меня кислорода... Да вы чё... - протянул Коля. - Вы чё, здесь меня решили бросить?!
  - Муромов, успокойся... - так же сдавлено сказал Андреевич.
  - Да ну, на хрен! Я не хочу тут оставаться. Вы чё, ребята! Да Вы что, хотите меня тут бросить?!
  - Муромов... - попытался остановить его Андреевич, только голос его дрожал и теперь потерял былую уверенность. Поэтому Коля его тут же оборвал:
  - Да я ж вас!.. Пацаны, я! Я!.. - в отчаянии крикнул Коля. - Суки! Да я вас с того света достану!.. - гневно отчеканил каждое слово Муромов и прервал связь.
   В эфире воцарилась тишина. Однако в своём скафандре в неистовстве изрыгал проклятия молодой лейтенант, брошенный своими сослуживцами.
  - Суки! Падлы! Нелюди! Чтоб вас!.. - захлёбывался от бессилия космонавт. - Ладно! Ладно! Надо подумать! У любой проблемы есть решение!.. - скомандовал себе астронавт. - Так, вернуться на станцию я не смогу... - на лице парня отразился ужас. Он взглотнул слюну. - Тогда остаётся либо яд, либо смерть от удушья... - холодно и со смертельным ужасом заключил Коля.
   Тут он заметил, что пролетает над Украиной, только сейчас под ним был Крым...
  - Слушай, Марина, - прозвучал голос Коли в темноте. - Я хотел тебя спросить...
  - Что?.. - безразлично спросила девушка и подкурила ещё одну сигарету.
  - Что ты делаешь одна на кухне, да ещё в темноте? Тебя что, кто-то обидел?..
   Наступила пауза.
  - Да нет. Тебя жду... - с некоторой иронией ответил голос Марины, а уголёк повернулся к парню.
  - Я серьёзно... - слегка раздражённо сказал Коля.
  - И я тоже... - добавила девушка.
   Тут уголёк поднялся и направился к парню. Став напротив него, огонёк опустился за его рукой. Коля почувствовал нежное прикосновение женской руки. Она подняла его руку и принялась писать на его предплечьи слегка подсвечивая сигаретой: "Я тебя жду в 212". Дальше её подпись. Закончив писать, огонек плавно опустился в пепельницу, где и погас.
   Темнота снова заполонила всё вокруг. Только звук удаляющихся шагов нарушал царившую тишину. Коля встал и вышел в коридор. Там в тусклом лунном свете плавно направлялась невысокая девушка. Она дошла до двери и. открыв её, исчезла в темноте комнаты.
   Коля несколько секунд стоял в проёме, затем развернулся и зашагал в противоположном направлении. Дойдя до своей комнаты, он увидел, что из щелей пробивается свет. Это удивило его, и он толкнул дверь. Та, легонько скрипнув, поддалась и открыла его взору знакомую комнату. Посреди неё собирал вещи его сосед: двухметровый крепкий парень с длинным лицом и чёрными волосами.
  - Что случилось?.. - удивлённо спросил Коля.
  - Лейтенант Муромов, Вы где пропадаете?!.. - твёрдо спросил его мужской голос из-за спины. - Немедленно собирайтесь и на выход!.. - скомандовал ему тот же голос, после чего Коля обернулся.
   Он увидел высокого подполковника, одетого в форму, с фуражкой в руках. Он испытующе смотрел на парня.
  - Ну, чего стоим?!.. - раздражённо спросил подполковник.
   Коля растерянно посмотрел на него, но тут же быстро сообразил.
  - Товарищ подполковник, разрешите мне отлучиться! - отчеканил Муромов.
  - Нет. Быстро собирайтесь и на выход!..
   Лейтенант секунду колебался, а затем покорно направился собирать вещи. Через 5 минут они с соседом были одеты по форме с небольшими чемоданами в руках.
   Подполковник, всё это время сидевший на стуле, спросил:
  - Всё?
  - Так точно!.. - ответили парни.
   Он встал и надел фуражку.
  - Только... - отвлёк его голос Муромова.
  - Что?..
  - Разрешите отлучиться!.. - громко и чётко отчеканил лейтенант свою просьбу.
  - Не разрешаю! У меня приказ немедленно вас обоих доставить на аэродром. Там сможете справить свою нужду, а теперь на выход!.. - отрезал подполковник, и вышел из комнаты.
  - Чего встал?.. - подтолкнул к выходу его сосед.
   Муромов раздражённо посмотрел на него и направился за подполковником.
   Тёмный коридор, лестница и вот - выход. Три солдата, быстро и уверенно шагая, вышли из общежития. Перед входом уже стоял УАЗик цвета хаки. Возле него безразлично курил шофёр: солдат лет 20-25 с пилоткой на голове. Как только он увидел командира и двоих офицеров, тут же выбросил сигарету и сел в кабину. Подполковник сел спереди, а Муромов с соседом разместились сзади. Как только закрылись двери, солдат завёл машину и она, загудев, плавно двинулась вперёд.
   Когда они отъезжали, то Коля с тоской посмотрел на общежитие ещё раз.
  - Что, забыл что-то?.. - спросил сосед.
   Коля, будто очнувшись, повернул к нему голову и, нахмурив брови, ответил:
  - Да нет...
  - База! База!.. - нарушил тишину в эфире сдавленный голос лейтенанта. Но база не отвечала. - База! База! Ребята, ответьте!.. - по-дружески сказал Коля.
  - Да, Коля, слушаю... - ответил знакомый молодой голос.
  - Саня, ты?.. - спросил Муромов.
  - Да.
  - Хорошо. Ты прости меня за то, что я сказал. Я не хотел и ребятам передай, что я не хотел...
  - Да ладно, чего ты! - с горечью в голосе, но с напускной весёлостью оборвал его Саня.
  - Ладно, я вот, что хотел сказать. Нет, не сказать, а попросить тебя об одолжении... - с трудом сказал Коля.
  - Что?..
   Коля взглотнул.
  - Не говорите моей маме, что меня, ну, что меня забыли, хорошо?
  - Хорошо, хорошо!.. - резво заверил его голос в наушниках.
  - Скажите, что..., ну, что, мол, героически, при исполнении служебного долга, хорошо?..
  - Да, конечно, без вопросов.
  - И ещё... - Коля глотнул слюну.
  - Что?..
  - Помнишь ту ночь, когда мы сидели в том общежитии?..
  - Да, конечно...
  - Съезди туда и найди там Марину из 212 комнаты, запомнил?
  - Ага, из 212-й.
  - Да, найди её и скажи ей, что я тогда не смог прийти. Не потому, что я не хотел, а просто не смог. Не надо ей говорить, что я погиб, просто скажи, что я помню о ней, понял?..
  - Да.
  - Тогда всё, конец связи... - и Муромов снова оборвал связь.
   Только теперь он заметил, что невольно повернулся лицом к холодному космосу, где так же тускло сияли звёзды. Но через несколько секунд он снова повернулся к сияющей голубоватым светом Земле и, раскрыв руки, будто собирался обнять всю планету тих прошептал: "Я иду к вам..."
  28.04.2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"