Филатова Майя : другие произведения.

Аркан Vii.Колесница. Глава 30. Тень солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ходить можешь? Делай ноги!

  Идти оказалось недалеко - всего-то до соседнего луча-предела. В его дальнем углу обнаружилась потайная дверь: деревянная, снаружи - слой той же штукатурки, что и на стенах храма. Из-за ноги я сильно отстала: когда мы с одним из стражников вошли в предел, первый стражник, Дарн, и второй стражник, уже нырнули вслед за священником.
  
  Удары в ворота храма не просто не прекращались, а становились всё громче. Огромные окна в пределах рядом с вратами тоже начали дребезжать. Раненые в зале просыпались, кто-то пытался встать на ноги. Раздался грохот. Далёкий многоголосый рёв. Звон стекла: посыпались витражи. Зал храма огласился воплями.
  
  В тот же миг оставшийся стражник резко развернул меня. Подсел, подхватил, закинул к себе на плечо, нырнул в дверь.
  
  - Эй, полегче! - возмутилась я.
  
  Скорее, для порядка: с вывихнутой ногой быстро ходить действительно нереально.
  
  За дверью оказалась довольно крутая лестница, а за ней - узкий коридор, больше смахивающий на нору. Священник и остальные дожидались нас у перекрёстка с другим таким же ходом. Отец Нейбр прислонился к левой стене и часто-часто моргал, словно в глаза попала пыль. Пот уже промочил весь ворот, и на груди начал набухать тёмный треугольник. У правой стены, рядом с тусклым светильником красно-рыжих мотылей, стояли Дарн и два стражника.
  
  Одно движение - и меня буквально сбросили на Дарна. Потом стражник, что нес меня, шагнул к отцу Нейбру, и что-то сказал тому на ухо.
  
  - Кошмар... - прохрипел священник, моргая всё чаще.
  
  Потом мотнул головой:
  
  - Вы, двое, - он указал узловатым пальцем на стражников рядом с Дарном, - запереть! Охранять! Не пускать!
  
  Стражники переглянулись. Помедлив, они нырнули в коридор, ведущий к лестнице. Я почесала голову. Как там оно, в Книге Апри? "Человеку должно светить человеку, как Я свечу вам"? Избирательная какая-то освещенность...
  
  Тем временем отец Нейбр прошептал что-то вроде "за мной", отлепился от стены и пошёл по коридору. Столица стояла на скалах, поэтому подземелье здесь когда-то прогрызли каменные черви - я узнала "складки" на потолке и стенах. Да и изгибался "коридор" тоже характерно. Хорошо хоть, широкой - двое взрослых мужчин вполне могут разминуться плечом к плечу. Потолок, правда, низковат... хотя мне всё низковато, что не небо.
  
  Через некоторое время по правую руку открылся небольшой зал без дверей. Помещение заливал тёплый свет. Необычно: в Мерран везде использовали светляков, а здесь в колбах плескалось Желтое пламя. На узких диванах сидели и полулежали Высокие, которых переписали и вывели незадолго до нас.
  
  - Когда нам уже дадут переодеться?! - визгливо спросила дама без мочек ушей и нескольких пальцев.
  
  - Подбираем, леди Касси, скоро, - ответил служка, разносивший кружки с горячим и вкусно пахнущим питьём.
  
  Отец Нейбр замедлил шаг. Потом резко дернулся, и пошёл дальше. Я обернулась на Дарна - тот пожал плечами. Стражник, шедший за ним, указал вперёд.
  
  Коридор раздвоился, мы свернули налево. Здесь ход был поуже и с дверями. Священник распахнул одну из них, снова пробормотал что-то типа "за мной", и нырнул в комнату. Стражник просочился за ним, следом - мы с Дарном.
  
  В небольшой комнатке, заставленной коробками с кадилами, свернутыми церковными флагами, или как их там, и прочими религиозными атрибутами, пахло прессованной смолой. Освещение слабое - в центре потолка единственная колба с такими же светляками, что и в коридоре.
  
  Пройдя несколько шагов за отцом Нейбром, стражник схватил его сзади за шею. Священник тут же начал оседать. Уложив бесчувственное тело на ящики, стражник повернулся к нам.
  
  - Дарн, дверь закрой, - произнёс знакомый голос.
  
  Чёрный капюшон, закрывавший лицо, упал на плечи.
  
  Сзади раздался щелчок замка. Забыв о больной ноге, я шагнула вперёд. Сердце колотилось как бешеное, руки дрожали. Губы растянула ухмылка, которую я была не в силах контролировать.
  
  Я засмеялась - истерично, визгливо, громко.
  
  - Ш! - мой рот накрыла ладонь, пахнущая камнями, прахом, и кровью, - а ну тихо!
  
  Я замотала головой, не в силах остановить смех. Слишком долгий день. Слишком много напряжения. Слишком сильные эмоции.
  
  - Кети, хватит! Кети! Да успокойся ты уже!
  
  Легко сказать... Трясясь от смеха, захлебываясь слезами, я сдвинула ладонь, зажимавшую мне рот, и вцепилась зубами в её ребро. Сильнее, ещё сильнее. Так сильно, что появился привкус кислого железа. Это немного отрезвило. Всхлипнув последний раз, я разжала зубы.
  
  - Ну? Всё? Отпустило? - Халнер отнял руку.
  
  Не в силах говорить, я кивнула.
  
  - Нарна при тебе? Держи наготове. И..., - он посмотрел на свою прокушенную ладонь, - все истерики потом. Ясно?
  
  Я натужно улыбнулась, вытерла слёзы. Халнер тяжело вздохнул, хлопнул меня по плечу. Кивнул Дарну:
  
  - Привет, братик.
  
  - Вот ты! Монторп живучий, - улыбаясь во весь рот, ответил Дарн.
  
  Они с Халнером обнялись, похлопали друг друга по спинам, и тут же поёжились: повстанцы знатно намяли им бока.
  
  - Тебе чего, развлекухи на площади не хватило? - словно в подтверждение моих мыслей, поинтересовался Дарн, и кивнул на тело священника, - убийство лиц в сане, знаешь ли, серьёзное дело...
  
  - Он в отключке, - поморщился Халнер, - но, если ему вовремя не помогут, то перекинется. Как, впрочем, и мы... Надо бежать, и сейчас. Дарн, ничего не спрашивай, просто поверь. Надо бежать. Слышал?
  
  - Пффф... - Дарн возвел глаза к потолку, - слышал, слышал. И что ты предлагаешь? Продолжить маскарад?
  
  - Нет. Быстро бегать. Кети, присядь, я тебе ногу поправлю.
  
  Я села на край одного из ящиков. Хал вынул из личного подпространства крохотную баночку и иглу, и вколол мне что-то в лодыжку. Тупую боль от вывиха сняло, как не бывало.
  
  - Тарвольский яд, - ответил Хал на мой немой вопрос, - доза слабая, поэтому хватит ненадолго. Но нам долго и не надо.
  
  Он встал и помог подняться мне.
  
  - Так. Вот, на всякий...
  
  Церковную стражу вооружали неплохо, поэтому вместе с "костюмом" Халнер умыкнул два меча и скорострел. Отдал Дарну длинный клинок, мне - короткий, себе оставил скорострел.
  
  - Сейчас выходим, и идем налево до двери в тупике. За ней - снова налево. Там - окованная дверь. За ней - склеп. Проходим до слабой точки, переносимся.
  
   - Эээ... какой точки? Что делаем? - оторопел Дарн.
  
  - Идём, как я сказал. Прости, долго объяснять, - поморщился Халнер, - ну, выходим.
  
  Он открыл дверь, выглянул в коридор. Вышел. Махнул мне, сказал бежать первой. Затем кивнул Дарну. После побежал и сам.
  
  Стоило пробежать всего несколько шагов, как мимо уха просвистел болт. Пригнулась, обернулась. У дальнего поворота целился с колена церковный стражник, позади него ещё трое вынимали самострелы. Халнер выругался коротко, но ёмко, Дарн - длинно и витиевато. Я молча припустила вперёд.
  
  Казалось, до двери недалеко, но на самом деле - вечность. Особенно, когда свистят болты.
  
  - Е**! - вскрикнул Дарн, цепляясь за косяк.
  
  - Все живы? - Халнер бросил взгляд на Дарна.
  
  - Под колено, - прорычал тот.
  
  Хал кивнул и присел у дверного проёма. Начал отстреливаться. Я помогла Дарну оторвать рукав его куртки и перетянуть рану.
  
  - Окованая! Дверь! Катакомбы! Идти! По линиям! Я! Догоню! - в перерывах между выстрелами проинструктировал Халнер, - быстро!
  
  Я хотела возразить, но передумала. Если он выбрался из толпы повстанцев, то теперь-то точно не пропадёт. Поддерживая друг друга, мы с Дарном заковыляли прочь по узкому коридору.
  
  Здесь было холодно и почти темно - светильники располагались далеко друг от друга. Опять не привычные уже колбы с мотылями, а огненные бабочки - огромные, размером с две ладони. Когда такое "чудо" пошевелилось, поднимая крылья, этот невинный и естественный жест моментально взбодрил, да так, что Дарн ещё долго подхихикивал в бороду.
  
  Наконец, мы достигли двери, обитой полосами металла. Я посмотрела через плечо: Хал перезаряжал. Дарн навалился на дверь, та плавно открылась в непроницаемую темноту, пахнущую прахом и разложением.
  
  - О, факелы!
  
  Сняв со стены две железных "держалки", я чиркнула железом по стене. Поймала искру, раздула, перебросила на дерево.
  
  - Итить ты как! - прокомментировал Дарн, который до этого ни разу не видел, как я проделываю подобный "фокус".
  
  Затем пробормотал под нос:
  
  - К огнеходцам переписать, может?...
  
  Огнеходцам. Нашёл, о чем думать! Нам бы задницы свои спасти, а он про огнеходцев. Монтороп творческий, мля.
  
  Единственный мерранский склеп, который я до этого видела - родовой склеп Хайдеков под замком Хейдар. В нём от центрального "зал" расходились во все стороны "погребальные пути". Здесь всё иначе: погребальные камеры располагались в беспорядке, часто встречались отнорки, отроги, и тупики.
  
  Факелы трещали, воняли прелым деревом, почти не давали света. Потом один погас совсем. Я отдала второй Дарну, а сама положилась на Зрячее чутьё.
  
  Вскоре решили сделать привал - отдохнуть и подождать Халнера.
  
  - Не факт, что он этой дорогой пойдет, - сказал Дарн.
  
  Я молча пожала плечами. Объяснять про нити пространства, которые явственно сходились где-то вдали, не было ни сил, ни желания. Вряд ли он их увидит, даже если постарается. А разглагольствовать на тему неведомого...
  
  - Слушай, что он там такое сказал про слабость точек и прыжки? Ты в курсе?
  
  О боги...
  
  - Дойдём - сам увидишь, - вздохнула я, - сложно объяснить.
  
  - Сложно, говоришь? А ты всёж-таки попробуй!
  
  Жажда познаний, она такая. Всегда своевременно приходит, да.
  
  - Хм. Дарн, вот скажи, ты видишь нити пространства? Ну, сетку такую? Прищурь глаза, сосредоточься... Ты всё-таки полукровка, даже побольше. Может, просто почувствуешь... Рукой поводи, мы как раз на границе одной сидим.
  
  Молчание. Через некоторое время:
  
  - Ишь ты, умная какая. Чтоб ты на представлениях так работала, как здесь... Плотный воздух и иногда будто светится что-то, едва видно. Ты про это?
  
  - Ну, типа того. И вот есть точка, где совсем плотно и горячо. Мы воткнём туда Нарну, потому что она что-то типа ключа, и прыгнем в Хейдар, потому что в Хейдар такая же слабая точка есть.
  
  Боги, что я несу! И правда звучит бредовенько. Впрочем, мне ли, пришелице из другого мира, говорить? Я видела галерею переходов, а тут всего-то какие-то прыжки.
  
  - Эээ... Нити... Н-ну допустим... А Нарна? Какая это? - недоверчиво спросил Дарн.
  
  - Моя.
  
  Я достала кинжал из схрона. Навершие слабо светилось. Вынула из ножен. Увидела, что лезвие тоже светится. Так что, "прыжки" это, действительно, правда? Значит, одно движение, и... Да о чем это я!
  
  - Я так и знал, я так и знал, - с горечью сказал Дарн, - вот и не тронул театр, называется... цена обещаниям,... Когда он её тебе дал?
  
  - А? Что? Кто? - вздрогнула я.
  
  Нарну мне заново передали на посвящении в Инквизицию. Но это, конечно, не та информация, которой стоило делиться.
  
  - Что значит кто? Или ты у собственного Хозяина украла? По старой привычке? А, камойра?
  
  - Это моя родовая Нарна. Моя по праву рождения, - процедила я.
  
  Дарн фыркнул.
  
  - По праву рождения, - передразнил он, - вот прям чистокровная, да?
  
  - Вот прям да.
  
  - Ути цаца! А чего ж тогда не обращалась ни к кому, в Оррах прозябала? Или преступление такое, что лучше так, чем попасться? М?
  
  - Слушай, кончай уже, а! А то сам выбираться будешь! Если ты забыл, я уже давно свободна, и не обязана тебя на себе таскать!
  
  - Таскать? И хрена? Вот и иди, куда шла. По линиям своим...
  
  Дарн выругался - смачно и громко. Словно в ответ, по подземелью раскатился жуткий скрип, а потом - эхо шагов. Я подскочила, помогла подняться Дарну. Шаги стали громче, но с какого направления - не понятно.
  
  - Вроде, их несколько... - прошептала я.
  
  Дарн кивнул. Мы подождали ещё. Вскоре послышались голоса. Стало ясно: неизвестная кампания шла ровно с той стороны, в какую мы собирались двигаться. Интересно, кто?
  
  Вдалеке из-за угла вынырнула блёклая точка факела. Я тут же погасила наш, и толкнула Дарна к ближнему повороту. Директор тихо прорычал пару ругательств, но захромал, опираясь на моё плечо.
  
  - Посмотрим, кто? - прошептал Дарн.
  
  - Нет. Это точно не Хал, так что... лучше попробуем пройти с другой стороны. Не трожь факел! Держись за меня. Я по пространству пойду.
  
  И я пошла. Вернее, мы. Медленно, аккуратно, никуда не сворачивая: ход ответвлений не имел. Зато он становился всё уже и ниже, так что по-меррански высокий Дарн уже начал цеплять макушкой потолок, отчего наваливался на меня всё больше и больше. Не смотря на обезболивающее, нога начала подводить, тем более что двигаться приходилось, будто в горку. Но хуже всего то, что ход шел почти перпендикулярно нитям пространства, а значит, уводил нас всё дальше от точки сбора. Уводил, уводил, уводил... И закончился. Тупиком.
  
  - Да *****! - от души выругалась я, ударив кулаком по гладкой поверхности.
  
  - Не сквернословь, женщина! - сказал Дарн, - протри свои Высокородные очи! Это дверь!
  
  Он оказался прав: когда я посмотрела "простым" зрением, на стене выделился тёмный прямоугольник со слегка размытыми контурами.
  
  - Слава Великому Апри, сейчас выберемся из этого ужаса! - пыхтел Дарн, вовсю ощупывая стену.
  
  Места в тупичке совсем не оставалось, поэтому я предпочла отступить на пару шагов. Потом присела, соскользнув спиной по стене. Отдышусь пока... Ещё же обратно эту тушу волочь...
  
  - Опа! Всё! Слава Апри! - радостно вскричал Дарн, - нашел!
  
  Что-то бумкнуло, засвербело. Раздался скрип петель.
  
  - Эй, ты куда? - я схватила директора за шкирку, - а Хал?!
  
  - В смысле? Мы далеко ушли, там уже наверняка никого нет. А мы сейчас выдеремся, и приведём помощь. Так надежнее.
  
  - Да какого...
  
  Дверь окончательно подалась. Не удержав равновесия на раненой ноге, Дарн буквально вывалился вперёд. Я вцепилась в косяк, балансируя на пороге.
  
  Площадь с храмом находилась на скальном уступе, а дверь прорезали в склоне. Выходила она на небольшую улочку между двумя задниками домов.
  
  - Эй, подняться-то помоги!
  
  Дарн завертелся, словно перевернутая на спину черепаха. Но я не смотрела на него. Потому что неподалёку, вокруг костра из книг и поломанной мебели, сидели и стояли несколько перерожденцев и покоцанного вида... существа. О боги.
  
  - Кети, твою мать! Дай руку!
  
  Одно за одним, существа повернули головы в нашу сторону. Да это же те! С площади! А вот этот вообще, кажется, "судья"...
  
  По виску потекла струйка пота. Дыхание перехватило.
  
  - Да чтоб тебя монторпы драли!...
  
  Дарн наконец, перевернулся и встал на четвереньки. Потом тоже замер, заметив перерожденцев.
  
  - К.. Кети.. н-назад...
  
  Полуосморы-полукадарги опомнились быстрее всех. Миг - и они процокали к нам. Руки-щупальца обвили Дарна, который всё ещё стоял на карачках, и пытался пятиться.
  
  - Помоги! Ааааа! Кееет! Да помоги же, дряяяянь! Сукааааа!
  
  Наверно, он начал отбиваться, но я уже не видела: нечто темное закрыло обзор.
  
  Закрыло - и тут же рухнуло на мостовую. Держа Нарну в одной руке, а короткий клинок, что дал Халнер, в другой, я отступила в катакомбы и захлопнула дверь. Но даже через металл толщиной с кулак, слышались вопли Дарна.
  
  - Убьююю! Дряяянь! Ааааа! Неееет!...
  
  Дрожа, я отступила ещё на несколько шагов. За каким он туда полез?! Теперь никто и ничто не поможет. Я тем более. Но Халнер, конечно, расстроится...
  
  Вывихнутая нога слегка подкосилась, и прыснула болью - пока лёгкой. Пока. Тут же что-то тяжело ухнуло по двери. Звук отдался в голове, словно крик в пустом колодце. Так, всё. Пора сваливать.
  
  Коридор теперь шел под уклон, на меня никто не опирался, так что до развилки я дошла довольно быстро. Здесь, равно как и в соседних коридорах, царила темнота и тишина. Так что же получается, Дарн был прав, и стоило просто переждать? А, ладно. Всё равно ничего не исправить.
  
  Нога начала потихоньку ныть. Значит, лучше лишний раз не нагружать. Как же тогда? Вдруг меня осенило. В городе-то сейчас блокировка, и свернуть пространство невозможно. Но здесь, где сгущаются нити, искусственные барьеры наверняка возможно обойти. Ну-ка...
  
  Дохромав до ближайшей "нити", я пырнула Нарной воздух. Сработало: то, что на обычном уровне выглядело как бессмысленный пасс клинком, на "зрячем" оказалось чем-то вроде спускового механизма. В мгновение ока я оказалась в сером "нигде", расчерченном линиями-нитями. По ним я и заскользила вперёд, словно по лыжне.
  
  Двигалась стремительно, но недолго: на самом краю "слабой" точки наткнулась на стену пространства. Оно дрогнуло, выбросило в "обычный" мир. Здесь тоже оказалась стена, только каменная. Высокая: верх не прощупывается. Гладкая: не залезть. Широкая...
  
  Ведя пальцами по полированной поверхности, я двинулась направо, и вскоре поняла, что обхожу колонну. Интересно, зачем она тут? "Посмотрев" пространство, я увидела, что нахожусь в потоке голубовато-золотого света, который почти физически обволакивает, устремляется вверх и проходит вниз. Именно на этой штуке и висит шар Апри в зале храма. Хм...
  
  Задумавшись, я потеряла сосредоточенность, и споткнулась. Колени больно ударились о камень. Что это? Похоже, лестница. Наверх. Ну, поползли...
  
  Это и в самом деле оказалась лестница, она обвивала колонну, подобно лиане. Привела на площадку - ровную и пустую. Камень на ней оказался слегка шероховатый, но без каких-либо существенных выбоин и трещин. Я встала, выпрямилась во весь рост. Быстро поняла, что потолок над колонной находится пальца на два выше моей головы. Как тут мерранцы проходят-то, а? Они ж высоченные все... Но кто-то тут прошел, и совсем недавно: чуть поодаль виднелся круг, из которого лился тусклый серый свет, наподобие того, в коридорах.
  
  Я прошла под отверстие. Донеслись голоса - низкие, мужские. Агрессивные. Слов, однако, не расслышала. Я встала на мыски, потом слегка подтянулась, уцепившись за край.
  
  Круглая комната, сравнительно небольшая. Двое в балахонах церковной стражи держали третьего, в такой же одежде, только испачканной и местами подранной. Пленник висел на заломленных руках и, судя по звуку, откашливался. Лица не разглядеть: между нами, спиной ко мне, стоял бритоголовый человек в расшитой золотом рясе. Священник, что ли? Судя по одежде - да, причем, не самого низкого ранга. Вон, отец Нейбр, который пришел за нами с Дарном, гораздо скромнее был одееее...
  
  Кто-то схватил меня за шиворот, вытянул наверх. Больно вывернул руки.
  
  - Ваше солничество...
  
  Человек в расшитой рясе обернулся. На груди - массивный диск Великого Апри, украшен камнями. Цепь - в полтора пальца толщиной. Голова и толстощекая рожа выбриты до зеркального блеска.
  
  Священник окинул меня презрительным взглядом. Поднял брови.
  
  - Это ещё кто?
  
  - Шпионила из люка, ваше солничество, - ответил держащий меня человек.
  
  - Мда. Пора травить тараканов в склепе...
  
  - Разрешите обратиться? - сказал один из стражников, что держал другого пленника.
  
  Получив кивок, продолжил:
  
  - Мы конвоировали её и графа... Хендар, кажется...
  
  - Хейдар, бестолочь! - поморщился священник.
  
  - Виноват! Хейдар! Конвоировали из верхнего зала, по приказу отца Нейбра. Граф сказал, что она жена его брата. И утверждал, что граф - брат, а не он.
  
  - Хм. Жена, говоришь?
  
  Священник подошел ко мне. Резко схватил за волосы, дернул голову вниз и вперед. Провел рукой по шее у основания волос - там, откуда Халнер брал мою кровь, чтобы "представить" особняку Варди, в котором мы жили. Потом резко отпустил, толкнув назад.
  
  - Не венчана, - брезгливо сказал он, - греховное сожительство в лучшем случае. И то меньше года.
  
  Потом схватил меня за подбородок.
  
  - А ну говори! Где граф Хейдар?
  
  - Н-нет его, - выплюнула я, - погиб.
  
  - Поги-иииб? Где бы это?
  
  - В катакомбах. Повстанцы прорвались, и...
  
  - Лжешь.
  
  Он резко отвесил мне оплеуху, и отвернулся. Пошел обратно ко второму пленнику. И тут я, наконец, разглядела: двое стражников держали Халнера. Лицо - сплошной кровоподтек. Боги! Даже после площади он выглядел лучше...
  
  - Дарн? - одними губами спросил Хал, поймав мой взгляд.
  
  Я состроила скорбное лицо и покачала головой. В тот же миг священник обернулся. У него что, глаза на затылке?! Остановился, развернулся боком. Перевел пару раз взгляд с Халнера на меня и обратно. Потом обратился к Халу.
  
  - Как-как ты сказал, тебя зовут?
  
  - Гарнам Лирн.
  
  - Отлично. А это кто? - кивок на меня.
  
  - Понятия не имею.
  
  - Ещё лучше. Значит, во имя Апри...
  
  Священник снова шагнул ко мне, а потом ударил поддых так резко и сильно, что я не успела напрячь пресс. В глазах потемнело, стало нечем дышать.
  
  - Выкинуть в зал. Там ей и место.
  
  Стражник развернул меня к неприметной двери в стене.
  
  - Нет! - выкрикнул Халнер, и добавил уже спокойнее, - не стоит этого делать.
  
  - Дааа? А почему бы это? - с притворным удивлением протянул священник.
  
  - Повстанцы увидят в алтарной надстройке дверь, начнут ломиться...
  
  - Ах вот как. Действительно... Стоп! Давайте обратно. А ты, - звук удара, - кажется, мы общались по душам?...
  
  Меня начали разворачивать обратно. В момент поворота, я уперлась каблуком сапога в пол. Присела, утянула стражника за собой в резкий вираж. В тот же миг с той стороны, где стоял Халнер, донеслись характерные утробные звуки.
  
  - Да монторпы тебя ***! - закричал священник.
  
  Мы со стражником начали падать. Я запустила пальцы в подпространство. Вынула Нарну лезвием вперёд. Вернее, назад. Стражник охнул. По рукам потекло что-то теплое. Хватка на моих локтях ослабла. Пол ударил в бок. Перекатилась. Вскочила.
  
  Священник стоял ко мне боком. Ругаясь неподобающими сану словами, мужчина отряхивал рясу от блевотины. Её источник в лице Халнера кашлял и плевался, повиснув на руках стражников - лица брезгливо перекошены, хватка явно ослабела. Хал приподнял голову, подмигнул. Дернулся. Вырвался от одного. Со вторым завязалась борьба.
  
  Священник оторвался от гигиенических процедур. "Убийство лиц в сане - тягчайшее преступление", всплыло в мозгу. Ну что ж. Я схватила святошу за шею сзади, слегка кольнула Нарной ребра.
  
  - Отпускай его, - прошипела в ухо.
  
  В ответ хрип. Взмах руки, и Халнера отпустили. Прихрамывая, он сделал три шага вперёд. Я тоже отпустила священника, сильно толкнув в спину. Схватила Хала за руку. Он кивнул, и накрыл второй ладонью ту мою руку, в которой я сжимала Нарну. Двигаясь, как единое целое, мы вспороли пространство.
  
  Мир замелькал. Перерезанные нити разлетелись в стороны. Ну, а теперь? Что делать, куда править? Я крепче вцепилась в Хала.
  
  - Я направляю. Отслеживай точки, не давай нам вылететь, - прошелестел он.
  
  В этом пространстве, точнее, подпространстве, голос звучал приглушенно, словно издалека. Я кивнула. Сосредоточилась на том, чтобы двигаться четко по линиям "сети", непроваливаясь в её дыры. Повороты задавал Халнер. Мелькали туманные очертания предметов, построек, природы, существ...
  
  Наконец, из серого "нигде" появились башни Большого замка. Нити накренились, расщепились, сплелись. Что-то холодное, похожее на незримые щупальца, заскользило по нам, сдавило грудь. Халнер крепче прижал меня к себе одной рукой, второй отпустил рукоять Нарны.
  
  Мы вывалились на твердое. Темнота. Запах мокрых камней, затхлости, немного - крови. Кое-где белели горки снежной крупы. Морозец щипал кончик носа. Не смотря на то, что Халнер всё ещё обнимал меня, холод моментально просочился под разодранную одежду.
  
  - Стоять! Руки!
  
  Из темноты появились два нестерпимо ярких фонаря. Халнер поднял руки ладонями вверх, сжал кулаки. Я почувствовала, как запульсировали клейма Инквизиции на запястьях.
  
  - Да не погаснет священное Пламя, - сказал Хал.
  
  - Пока океан Мерран не поглотит звезд, - ответили из темноты.
  
  Фонари, слепившие глаза, потускнели. Кто-то что-то сказал, кто-то что-то ответил. Я не слышала: в ушах звенело, с каждым вдохом все сильнее. Хал слегка подтолкнул меня вперед. Я сделала шаг...
  
  В пояснице что-то взорвалось, нашпиговало тело раскаленными осколками. Словно личинки хищного цветка, они извивались и двигались, прокладывая норы сквозь плоть.
   Безмолвно корчась, я рухнула лицом в снежную крупу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"