Филатова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Сражаясь с пустотой. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Дни бежали, бежали...
  Риана и Дайрен установили правила, регламентирующие их проживание под одной крышей. Ри торчала в спальне, ее инициатор обосновался в комнате для гостей. Они уважали право друг друга на приватность. Дайрен больше не пытался навязать свое общество кандидатке, чья спальня стала неприкосновенной территорией. Девушка так же не появлялась в комнате, в которой жил проклятый. Если Ри хотел увидеть Дайрена, она спускалась в гостиную и ждала, когда он придет. Не приходил - значит, не в настроении. Но обычно он уже находился в гостиной, замерев на стуле с бокалом вина в руке.
   Риана чувствовала, что проклятый, мягко говоря, не в форме. Если на него нажать, можно узнать много полезной информации. Все же девушка не хотела пользоваться слабостью своего инициатора, поэтому ждала, когда он овладеет собой.
  Риана приходила в гостиную, садилась напротив Дайрена. И начинала говорить. Она рассказывала истории, которые прочитала в книгах, байки, услышанные в Радосе, сплетни, случаи из своей жизни. И не важно, что, казалось, собеседник ее не слушает. Ри болтала, чтобы отвлечь Дайрена от того, что заставляло его часами сидеть на одном месте, судорожно стиснув бокал. Болтала, чтобы успокоить его, как успокаивают раненных животных, шепча им что-то спокойным голосом.
  Но чаще всего они просто сидели и молчали. Как ни странно, в такие моменты между ними не возникало неловкости. Они молчали, погруженные в свои мысли, и тишина объединяла их больше, чем могли бы объединить слова.
   Да, Дайрен враг, но что плохого в том, чтобы немного помочь врагу? Если тебя хотят обидеть, отвечать тем же - значит играть противнику на руку. Допусти ненависть в свое сердце - и это чувство разъест душу, подобно кислоте. Наоборот, стоило врага пожалеть. Именно так можно сохранить себя от влияния демона, который живет и питается ненавистью.
  Враг может причинить вред ее телу, так как он физически сильнее. Однако причинить вред душе сможет только в том случае, если она ему позволит. В этом девушка была твердо убеждена. Ри собиралась сдержать свое обещание и не дать возможность скорпиону - Дайрену себя укусить.
  Главное - сохранить трезвую голову, не бросаться в крайности. Выход существует, и его следовало найти.
  Риана знала за собой одну слабость - она до ужаса боялась физической боли и крови. Орала как резаная, попросту поранив палец. Если инициатор решит прибегнуть к пыткам, то беды не избежать. От одной мысли о возможных мучениях Риану начинало тошнить от страха. Поэтому она старалась не думать об этом. Следовало решать проблемы по мере поступления.
  Наконец Риана дождалась: Дайрен начал понемногу оттаивать. Сначала перемены были почти незаметны. Инициатор начал прислушиваться к болтовне кандидатки, вставлять пару слов. Началось это так: Риана, наблюдая за Дайем, пьющим свое неизменное вино, озабоченно заметила, что так проблемы не решить, какими они не были бы. Неожиданно проклятый поднял голову и грустно усмехнулся:
  - Мои проблемы решить невозможно. Вино не для этого. Оно помогает мне забыться.
  - Алкоголь действует недолго!
  - В моем случае каждая секунда на счету,- хрипло пробормотал Дайрен. - Я просто пытаюсь выжить.
  -Чего стоит такая жизнь?! - пришла в ужас Ри.
  -Если я умру, то моя душа попадет в Нижний мир к демонам. Там меня ждет вечная непрекращающаяся боль. Поэтому да, я предпочитаю жизнь в мире проклятых, где можно найти забвение в вине, такой альтернативе, - проклятый вновь опустил голову, пряча глаза, и замолчал. Надолго.
  Молчала и девушка, чувствуя, что ее сердце разрывается от сочувствия. В тот день они больше не разговаривали. В словах не было нужды.
  Не успела Риана отойти от такого признания, как последовали другие. Слушая очередной рассказ кандидатки о Радосе, инициатор вскользь бросил:
  -Я тоже родился и вырос в деревне.
  У Рианы отвалилась челюсть.
  -Что тебя так удивляет? - поинтересовался Дайрен, скривив губы.
  - Ты выглядишь... аристократом,- неуверенно ответила девушка, оглядев собеседника с головы до ног.
  Проклятый слегка смутился.
  -Что? - такая реакция удивила Ри.
  -При подписании договора кандидат получает возможность изменить свою внешность. Единственную возможность,- Дай отхлебнул вино.
  -Ты специально выбрал аристократическую внешность?- догадалась девушка и задумчиво пожевала губу. - Знаешь, я тут подумала... Мифы говорят, что у проклятых черные волосы, бледное лицо, серебристые глаза... Ты опирался на эти рассказы, когда решал, каким хочешь быть?
  -Угадала,- уголки губ Дайрена слегка приподнялись. - В то время этот образ был популярен среди жителей Зачарованного города.
  Ри замерла. Она первый раз видела некое подобие улыбки на лице инициатора. Неожиданно девушка почувствовала себя очень-очень счастливой. И обеспокоилась. Это показывало, как много стал значить для нее сидящий напротив человек.
  - Но почему ты хотел выглядеть как все? - наконец нашлась с вопросом девушка и тут же пожалела об этом. Уголки губ Дайрена опустились. Что-то его расстроило.- Не отвечай, если не хочешь, - сразу же добавила Ри.
  -Заботишься о моих чувствах?- проклятый вдруг бросил на кандидатку внимательный взгляд.
  Риана неопределенно пожала плечами. Опять пришла тишина, как приходит в нужный момент старый и добрый друг. Никому не хотелось ее нарушать. Наконец Дайрен признал:
  - Благодаря моей настоящей внешности я... слишком сильно выделялся. Мне хотелось слиться с толпой.
  Риана проанализировала сказанное, но решила не комментировать. Не хотела еще больше огорчать собеседника. Девушка поспешила сменить тему разговора, а о том, как же выглядит ее инициатор на самом деле, подумать на досуге.
  Нужно было разрядить обстановку, поэтому она пошутила:
  -Значит, Промир выбрал такую... оригинальную внешность, потому что сливался с толпой, а ему захотелось выделяться?
  -Верно подмечено,- Дайрен заметно расслабился.
  -Кстати, зачем вы, проклятые, так хотите выглядеть аристократами?- Ри понесло. - В конце концов, ваш "Зачарованный город" - всего лишь небольшая деревня. Здесь же всего сто жителей!
  Глаза инициатора весело блеснули.
  Хорошо ли это?
  Еще много о чем надо было подумать на досуге. Дайрен теперь говорит с ней на личные темы. Даже веселиться вместе с ней! Что нормально для обычного человека, но нормально ли для проклятого? Разве каждый из них не сам по себе? Открытость Дая настораживала. Чего хочет этим добиться? Хотя ясно: Дайрен хочет сформировать у нее эмоциональную зависимость. Ведь чем лучше она понимала его, тем дороже этот проклятый для нее становился.
   Итак, Дайрен... Он и жертва, и охотник одновременно. Ему нужна помощь, в то же время его надо опасаться.
  Он кукловод, а она - кукла. Такой он ее видит. Ее задача: постараться, чтобы он увидел в ней не объект для своих манипуляций, а человека. Только так можно подобраться к настоящему Дайрену. Который использует свою боль как маску, за которой можно спрятаться. Как средство для того, чтобы управлять своей кандидаткой. Словно собственные чувства для него - тоже куклы, которыми можно играть.
  Риана еще могла понять, почему он так поступает с ней, но как он может так поступать с собой? Как надо совершенно не жалеть самого себя, чтобы вытворять такое?
  Что ж, Риана хотела научиться общаться, и она общается. Хотела думать не только о себе, и теперь все ее мысли заняты неким инициатором. Что дальше? Не совершает ли она огромную, просто гигантскую ошибку? Почему-то ей кажется, что нет. Но это риск. И рискует она собой.
  Эмоциональный подъем, который Ри испытывала в последнее время, пошел на спад. Девушка чувствовала, что ее время уходит. И она до сих пор не придумала, как выбраться из мира проклятых. Хуже того, в голове не промелькнуло ни одной идеи. Ри лишь осторожно поинтересовалась у Дайрена, не может ли какой-нибудь проклятый перенести ее обратно на Землю. И получила ожидаемый ответ: подписавшие контракт могут переносить только себя. Лишь Деннис перемещает из мира людей в мир проклятых кого-то, кроме себя, а именно кандидатов. Точка.
  Риана даже не удивилась. Понимала, что все не так просто. Она явно поспешила праздновать победу. В обращениях девушки к Единому теперь сквозило отчаяние. Спрятавшись в своей спальне, Ри все повторяла:
  -Ну помоги же, помоги мне, помоги! Я не знаю, что мне делать, помоги!!!
  Повторяла и вслушивалась в тишину. Надеясь на какую-нибудь подсказку. Но ее не было. Или была, но Риана не могла ее осознать.
  В то время, как кандидатка пыталась докричаться до Вышнего, инициатор пытался решить собственные проблемы.
  Вначале Дайрен мог только часами сидеть в гостиной и заливать свою усталость вином. Его не волновало, что о нем подумает молоденькая кандидатка.
  Девушка достаточно быстро сориентировалась в ситуации. Дай видел, что Ри просто разрывается от желания накинуться на него с расспросами. Однако сообразительная кандидатка просто сидела рядом, щебеча о какой-то ерунде часами. Впрочем, тема ее монолога была не важна, важно было то, что она пыталась показать своими действиями. Риана словно уверяла его: "Ты со мной в безопасности, ты можешь мне доверять ...". Абсурдно с ее стороны было обещать ему это, а с его стороны абсурдно было бы поверить.
  Как ни странно, пребывание в доме девчонки пошло Дайрену на пользу. Время, проведенное без Денниса, Промира и остальных, положительно сказалось на его самочувствии. Даю удалось то, что предлагала Риана, приглашая его - просто отдохнуть.
  Он уже не помнил, когда проводил столько времени так спокойно. Обычно демон и глава города, сменяя друг друга, соревновались в том, кто побольнее его ударит. Ни один день не проходил без издевательств и пыток. Дайрен уже привык и не представлял себе, что может быть иначе. Поэтому возможность проводить свое время без боли казалась проклятому чудом. И теперь эта возможность предоставлена кандидаткой, которая была настолько глупа, что не понимала: помогать собственному инициатору крайне невыгодно. Она как мотылек, летящий на свет и не осознающий, что сгорит. Если бы Дайрен не был бы бессердечным ублюдком, он бы пожалел дурочку. Но он не будет так непродуктивно тратить свои силы.
  Дайрен вскоре обнаружил, что почти наслаждается обществом маленькой интриганки, пытающейся приручить его.
  Риана вела себя так, словно он был обычным человеком. Кандидаты либо ненавидели его, либо боготворили. С Ри он чувствовал себя нормальным парнем, с которым можно общаться, шутить. Девушка делала все возможное, чтобы ему было уютно в ее доме, и, как ни странно, у нее это получилось. Даже если Ри спрашивала о чем-нибудь, она всегда отступала, если Дай давал ей понять, что вопрос ему неприятен.
  - Как называется деревня, в которой ты вырос? - спросила однажды.
  Дайрен чуть не подавился своим вином. Он не хотел об этом думать, не хотел вспоминать...
  -Да это не так уж и важно, - сразу пошла на попятную девушка, заметив, как помрачнел инициатор. - Мне просто интересно, не разрослась ли твоя деревня и не стала ли каким-нибудь знаменитым городом. Наверняка прошло много времени с тех пор, как ты жил там!
  - Моей деревни больше не существует,- отрешенно заверил Дай и одним глотком опустошил свой бокал.
  Усталость опять со всей силы навалилась на него. Он почти физически ощущал давящую на него тяжесть. Плечи опустились, стало трудно дышать.
  - Как не существует, почему не существует?- застрекотала Риана и вдруг захлопнула рот. Помолчала и осторожно добавила, - Не надо, не отвечай! Раз не хочешь об этом говорить, то и не будем.
  -Но тебе же... интересно?- сдавленным голосом поинтересовался Дайрен. Говорить тоже получалось с трудом.
  - Очень, - вздохнув, призналась Ри.
  -Так спрашивай и добивайся ответа! Какая тебе разница, что я при этом чувствую?
  -Огромная! - Ри наклонилась вперед и положила локти на стол. - Огромная!
  Дайрен искал подвох, искал фальшь в голосе своей кандидатки и не находил. Она говорила совершенно искренне. Ей на самом деле было не все равно. Еще одна несусветная глупость со стороны Рианы. Которой тоже можно воспользоваться.
  Если бы не приказ Денниса, Дайрен заставил бы кандидатку подавиться своими глупостями. Однако демон настаивал на инициации "я - твоя вторая половина". Следовательно, Дайрену необходимо наладить с Рианой отношения. Притвориться, что верит ей. Расслабиться в ее присутствии и подпустить к себе настолько близко, насколько возможно. Дайрен уже кое-что значит для кандидатки. Необходимо было добиться большего. Она должна потерять голову ради него.
  Этого будет не так просто, как кажется на первый взгляд. Вроде бы, неискушенная девчонка, что она может противопоставить опытному соблазнителю?
  Но Ри не доверяет ему до конца. Она с ним, и в то же время держит его на некотором расстоянии от себя. Риана старается из-за всех сил сохранить трезвую голову, и пока ей это удается.
  Обычно к кандидатам с эффектом Шутника применяют пытки, и они постепенно убеждаются, что никто не спешит их спасать, что никто и ничто не убережет их от физической боли. Так надежда сменяется отчаянием и унынием, уверенность - страхом и, наконец, любовь к Шутнику сменяется вполне понятным гневом на Того, Кто не оправдал доверие, гнев же порождает ненависть. С этой минуты кандидата можно уговорить подписать что угодно, он сделает это просто назло Тому, кому раньше поклонялся.
  Деннис запретил пытать Риану. Значит, остается только время. Пройдет год, два... Кандидатка поймет, что надеяться ей не на что, и сомнение погубит ее. Одна проблема - времени может понадобиться очень и очень много, а Деннис терпением не отличается. И крайним, как всегда, окажется Дайрен.
  Зачем Деннис решил усложнить ему жизнь, почему не разрешил применить пытки?
  Голова отдохнувшего Дайрена стала работать лучше. Он начинал догадываться, в чем тут дело.
  Он был не первым перегоревшим, кто долго протянул. Нынешние проклятые молоды и не застали Мирана, но Дайрен прекрасно его помнил. Забыть было невозможно.
  Миран был инициатором Дайрена. Когда они встретились, Миру было две тысячи лет. Уже пятьсот лет он жил с перегоревшей душей. Инициатор гордо утверждал, что ни за что не помрет. Однако он недооценивал демона.
  Деннис поручил Мирану кандидата, молодого парня двадцати лет. И тут произошло то, что инициатор никак не ожидал - будущий проклятый напомнил ему сына, который был убит на охоте еще в то давнее время, когда Миран был человеком. Безутешный отец согласился стать проклятым, чтобы отомстить убийцам своего ребенка. Месть удалась на славу, и он выбросил сына из головы - подобные воспоминания были лишними в его новой увлекательной жизни. Но со временем оказалось, что новая жизнь не такая уж и увлекательная, точнее - просто тошнотворная. Миран наслаждался ею, пока мог. Потом просто терпел, и, наконец, перегорел. Врожденное упрямство заставило его сражаться за возможность жить дальше, и у него прекрасно получалось.
  И вот теперь какой-то сопливый кандидат заставил его вспомнить, какого это - быть человеком и любить кого-то.
  Проклятые - одиночки. Тем не менее, симпатия может зародиться в их сердцах. И за это надо платить. Проклятый, которому нравится кто-то, чувствует сильную боль в области груди. Она мучает своего носителя день и ночь, доводя практически до безумия. Все продолжается до тех пор, пока проклятый не уничтожит причину своих страданий - глупое, никому не нужное чувство симпатии к другому человеку.
  Миран привязался к своему кандидату. И, как следствие, почувствовал боль. Все как обычно. Но результат был необычным - стена безразличия и бесчувствия, окружавшая инициатора, треснула. Эмоции, которые, казалось, умерли навсегда, хлынули наружу и затопили его.
  Чувства были настолько сильны, что Миран не мог их контролировать. Он рыдал на виду у всех, кричал, бился головой о стену. Проклятые ужасно развлекались за его счет, дразнили, издевались, а у него не было сил, чтобы им противостоять.
  Через неделю Миран вернулся на Терру и повесился. К огромной радости всех проклятых и особенно Денниса, который специально подсунул зарвавшемуся инициатору пацана, так похожего на его сына.
  В то время Дайрен восхищался ловкостью демона, теперь же подозревал, что тот пытается провернуть то же самое с ним, подсунув девчонку из Радоса.
  Риана. Она знала, кто он, но не воротила от него нос. В то же время внешность инициатора не заставила девчонку повеситься ему на шею.
  Риана... Самоуверенная смешная дурочка. Пытающаяся сделать все, чтобы ему было комфортно в ее доме. Ведущая себя с ним, как с равным.
  Дайрен понимал, что семнадцатилетняя девчонка использует его же тактику - пытается заставить проникнуться к ней доверием. И это было... необычно.
  Риана... Верящая в то, что у нее есть некая мифическая возможность избежать уготованной ей участи. В то, что и у него есть эта мифическая возможность. Собирающаяся найти все возможности с мифической помощью Шутника.
  Слишком много мифов!
  Но отношение Рианы к Дайрену не являлось мифом. И фальшивым оно не было. С ужасом Дайрен понял, что усилия девчонки не пропали даром - в глубине души он начинает по-настоящему доверять ей. Как Ри это удалось?
  Вся инициация потихоньку съезжала с наезженной дороги и теперь неслась непонятно куда. Да, Дайрен собирался вызвать в себе симпатию к дурочке, но не доверие же!
  Безумие! Он знает себя, и это совсем на него не похоже. Он бесчувственный эгоцентрик, он ненавидит людей, ему никто никогда не был нужен. Почему же мелкая поганка смогла залезть ему в душу?
  Он давно ничего не чувствует. Его эмоции сгорели, покрылись пеплом и толстым слоем льда.
  И вот молоденькая кандидатка понравилась ему, и в его сердце поселилась боль. Лед треснул. Деннис наверняка предвидел такой поворот событий. И наверняка наслаждается представлением.
  Сейчас Дайрен чувствовал себя как никогда живым. И как никогда хорошо, не смотря на режущую боль в груди. Ри научила его улыбаться! Он не улыбался с тех пор, как перегорел. Он словно человек, чьи ноги сломали, но кости срослись, и он учится ходить заново. Это не продлится долго.
  Дайрен понимал, что, если чувства хранить в глубине многие годы, то, когда они вырвутся, это будет напоминать цунами. Они снесут все на своем пути, возможно, и самого хозяина. Именно это случилось с Мираном.
  Его эмоции потихоньку просачивались через трещину в ледяной стене. Сейчас он чувствует себя сравнительно неплохо, но скоро лед растает, рухнет, и тогда его ожидает цунами.
  Деннис надеется, что Дайрен не справиться. Демон использует Риану, чтобы погубить проклятого. Дай собирался использовать Риану и план Денниса, чтобы выжить. Если он сможет выдержать ожидаемое цунами, то, теоретически, чувства должны понемногу утихнуть. И Дайрен снова станет таким, каким был до того, как перегорел. Уничтожит симпатию к Риане, и, как следствие, сможет жить дальше. И пусть Деннис подавится!
  А пока можно просто наслаждаться, пока есть возможность. В планы Денниса не входило доставить ему удовольствие. Значит, стоило радоваться во что бы то ни стало. Он готов платить за возможность быть, пусть ненадолго, счастливым. Глупо, переживая о будущем, уничтожать настоящее. Дайрен собирался расслабиться и набраться сил. Они ему понадобятся.
  ***
  Цунами, хоть о нем и было известно заранее, ухитрилось прийти неожиданно. Все началось с решения Рианы заговорить, наконец, на серьезные темы. Дайрен выглядел неплохо, улыбался, перестал, наконец, пить, и она решила, что время пришло.
  - Ты сказал мне, что, если бы существовал способ разорвать контракт с Деннисом, ты бы давно нашел его,- бросила реплику Ри.
  Дайрен откинулся на спинку стула. Он давно ждал этого разговора.
  - Так как именно ты искал? Ты так и не рассказал мне,- осторожно продолжила девушка.
  Проклятый молча смотрел в окно. Ри не собиралась его торопить, поэтому сидела тихо, как мышка. И ждала. Через некоторое время инициатор перевел взгляд на девушку.
  - Я наблюдал. Анализировал. Перечитывал договор в поисках лазейки. Столетиями. Но не нашел ничего! - глухо сказал Дайрен. Помолчав, добавил: - Когда я осознал, что не смогу сам разорвать контракт, обратился к Шутнику с просьбой о помощи.
  -Ты?! - Ри вскочила и впилась глазами в лицо собеседника. Тот снова выглядел подавленным. Девушка почти пожалела, что подняла эту тему. Почти. Время уходит. Сколько можно играть в детскую игру: говорить: "я в домике" и надеяться, что уж теперь - то их никто не тронет. Ри и Дайрен усиленно притворялись, что в этом здании они в безопасности, но это не так. Пора возвращаться к реальности.
  - Говорят, что проклятые не могут напрямую обращаться к Единому, - Ри опустилась обратно на свой стул. - Это не так? Все же могут?
  Девушка напряженно ждала.
  - Могут, за определенную плату,- нехотя ответил Дай, положил руки на стол и принялся их внимательно рассматривать.
  - Какую?
  -Боль, сильная боль, - проклятый попытался улыбнуться, но вместо улыбки получился оскал. - Мы за все платим именно так.
  Ри тихо выругалась.
   - Я обращался к Шутнику всего несколько раз,- уточнил Дайрен. - Потом Деннис узнал о том, чем я занимаюсь, и прекратил это.
  Проклятый сжал губы и снова замолчал. Ри захотелось открутить Деннису голову. В последнее время это желание посещало ее все чаще.
  - О чем ты думаешь? - не выдержал проклятый.- Полагаешь, я не так уж много сделал? Считаешь, Шутник не помог мне, так как я не раскаялся в своих поступках? Так как продолжал творить зло?
  Ри вздохнула.
  - Ну, нет в моей душе раскаяния! Как заставить себя его почувствовать? И как мне перестать творить зло, если не я решаю, что и когда мне делать? - выплюнул Дай.
  -Во-первых, можно простить о даровании раскаяния...
  - Не могу! - заорал проклятый, стукнув кулаком по столу. - Деннис не простит мне еще одной попытки связаться с Шутником. Я не могу ему сопротивляться! Он хозяин моего тела и моей души! Я всего лишь раб, как ты не понимаешь?
  Риане захотелось не просто открутить голову Деннису, но сделать это медленно.
  - Ты считаешь меня слабым? - неожиданно спросил Дайрен и замер в ожидании ответа.
  -Нет, - проговорила Ри.
  Проклятый уставился на нее. Он не поверил своим ушам.
  -Ты не слаб! Если смог сохранить человечность в этом ужасном месте, то ты не слаб, - продолжила девушка.
  - Человечность?! - с ненавистью прохрипел Дай. - Открою тебе секрет: во всех проклятых есть хоть капля человечности. И она мучает нас! Мы хотим от нее избавиться, но не можем! Это проклятье, наложенное Шутником! Большинство стараются не думать ... Я тоже не думал, пока хватало сил. А теперь я ослаб, и не могу игнорировать эту проклятую человечность! По мнению остальных, я стал мягкотелым, стал ничтожеством, вот и все.
  - Ты не ничтожество!- горячо заверила Ри. - Я уверена, что Единый, как и я, не считает тебя ничтожеством! Я уверена, Он слышал твою молитву и помогает тебе, просто делает это незаметно.
  - Не говори о том, чего не знаешь! - взвыл проклятый. - Не смей вещать от имени Шутника, маленькая Ри! Не делай вид, что понимаешь Его!
  - Я верю, что Единый не считает тебя ничтожеством, - упрямо повторила Риана. -Я верю, что Он хочет тебя спасти. И спасет, если ты Ему позволишь. После всего, что ты мне рассказал... Я верю, что Деннис не поработил проклятых окончательно. Верю, что каждый из вас способен сопротивляться ему. Вы живы, следовательно, есть возможность действовать, творить, созидать, а не только разрушать. Я верю в вас, верю в тебя...
  -Замолчи!!! - Дайрен врезал по столу с такой силой, что сломал его. Образовавшаяся трещина мгновенно заросла. Ри даже не дернулась.
  - Извини, я не хотела тебя расстроить,- спокойно проговорила она.
  - Надо же, она не хотела! - возмутился Дай.- Ты делаешь то же, что и Шутник - требуешь невозможного. Он заманивает, обещает несбыточное, а в результате оставляет тебя с душей, измученной бесполезными попытками совершить то, что на самом деле совершить не в состоянии.
  Ри покачала головой, но промолчала.
  -Заботься о своем спасении, а меня оставь в покое! - Дайрена начало трясти. Он почувствовал, как рвется наружу все то, что он подавлял все эти годы.
  Проклятый перенес себя в свою спальню. Он не хотел, чтобы Ри видела его в таком состоянии. Не хотел, чтобы хоть кто-либо его видел.
  - Тот, кто заботиться только о собственном спасении, никогда ничего не достигнет, - задумчиво сказала Ри пустому месту, где пять секунд назад находился Дайрен.
  Она снова беспокоилась. Инициатор был сам не свой. Разговаривал слишком эмоционально. Ри первый раз слышала, чтобы он кричал. Еще и стол сломал, и сбежал! Как общаться с человеком, если его так сложно понять? Словно идешь в полной темноте, ища дорогу на ощупь, спотыкаясь, падая, сворачивая не в ту сторону, снова начиная все с начала... Идешь по минному полю, не зная, когда ступишь не туда и взорвешься. Как остальные справляются? Это практически невозможно!
  Риана хотела пойти за Дайреном, но не сделала этого. Однако сама не собиралась ни на минуту покидать гостиную - вдруг он вернется? Поудобнее устроившись на стуле, Ри обратилась к Единому с просьбой помочь Дайрену, а так же даровать ей мудрость. Именно мудрости ей так не хватало в этом безумном мире иллюзий.
  ***
  Дайрен упал на пол, так как ноги его не держали. Цунами... Вот огромная волна нависла над ним, а потом обрушилась на его, сбив с ног, таща за собой, собираясь утопить, разорвать на части, уничтожить. У Дайрена не было ничего, чтобы он мог противопоставить этой силе. Он чувствовал себя маленьким, беспомощным, ранимым. Тело дрожало крупной дрожью и отказывалось использовать ноги по назначению. Голова просто раскалывалась. Проклятый непослушными руками стянул ленту, связывающую его волосы в хвост, так как казалось, что она вырвет их с корнем. Лицо намокло, и Дайрен с ужасом понял, что это слезы. Он привык контролировать себя, а теперь утратил контроль полностью. Отвратительное зрелище! И так думал не он один.
  -Фу! - с чувством произнесла Риана, непонятно как оказавшаяся прямо перед ним. - На тебя противно смотреть! Распустил нюни, словно девочка! И трясешься, словно припадочный!
  Боль, мучившая Дайрена, усилилась в несколько раз, но потом он понял, что ошибся. Смеющееся над ним существо не являлось Рианой. Это Деннис опять решил пошутить и принял ее облик. То, что его, хоть на секунду, но удалось обмануть, напугало Дайрена до смерти.
  - Попался! - обрадовалась тварь и мерзко захихикала.
  Дайрен попытался перестать плакать, но слезы лились и не желали останавливаться. Он попытался встать, но ноги не слушались. Он захотел хотя бы перестать "трястись, словно припадочный", но у него не вышло. Проклятый сжался в комок, пытаясь спрятать лицо. Но Деннис не позволил ему. Тварь схватила Дайрена за волосы и приподняла голову так, чтобы без помех любоваться на его мокрую физиономию.
  - Ты просто жалок, - с удовольствием констатировал Деннис. - И не смей закрывать глаза, смотри на меня, ничтожество! - потребовала тварь, дернув проклятого за волосы изо всех сил.
  Дайрен послушно приподнял веки и посмотрел на существо, посмевшее принять облик Рианы. Тело задрожало еще сильнее, реагируя на охвативший его страх.
  -Значит, ты собираешься совладать со своими чувствами и стать тем проклятым, каким ты был до того, как перегорел? - ядовито поинтересовался Деннис. - Ну, ну! Миран не смог, а ты, значит, сможешь? Ну, ну! Если, в самом деле, справишься с этой задачей и если доведешь инициацию Рианы из Радоса до конца, я, так уж и быть, позволю тебе жить еще некоторое время. Вот какой я добрый!
  -Спасибо, - с трудом выдавил из себя Дайрен.
  -Не слишком радуйся,- ухмыльнулся Деннис и дернул проклятого за волосы еще раз. - Даже если ты станешь, каким был, я всегда могу заставить тебя перегореть еще раз! А потом еще раз разбудить! Потом еще раз заставить тебя перегореть! И продолжать это до тех пор, пока мне не надоест! Или тебе не надоест, и ты наконец согласишься сдохнуть!
  -Нет, - еле слышно прошелестел Дайрен, - не надо... Пожалуйста, не надо...
  -Не ной! - приказал демон.- Нам будет очень весело, не так ли?
  Дайрен молча смотрел в глаза Деннису и в очередной раз мечтал о смерти.
   - НЕ ТАК ЛИ?- взвизгнула тварь, свободной рукой ударив проклятого по лицу.
  - Как прикажешь...- одними губами произнес Дайрен. Слезы полились еще обильнее, вызывая улыбку у демона. Щека горела огнем.
  - Вот именно, как прикажу,- ласково согласился Деннис и отпустил волосы проклятого.
  Тот захотел воспользоваться этим и закрыть лицо руками, но не посмел.
  -Молодец, - оценил демон. - Слушайся меня, и глядишь, сможешь пожить еще немного. Удачи!
  Деннис эффектно растворился в воздухе. Дайрен закусил губу до крови, чтоб не завыть от отчаяния, как попавшее в капкан животное.
  ***
  Риана упрямо не покидала гостиную, дожидаясь инициатора. Целую неделю он не высовывал носа из своей комнаты. Обиделся? Расстроился? Или что-то другое? Ри оставалось лишь гадать. Она понимала, что практически не знает проклятого по имени Дайрен. Та легкость, с которой она с ним общалась, вдруг испарилась, и перед ней предстал вопящий от боли незнакомец. Ри думала, что помогает ему, но так ли это на самом деле? Возможно, она только осложнила его и так не простую жизнь? Не стоило ли оставить Дая в покое, как он и просил?
  Ясность, с которой Риана жила в последнее время, твердая уверенность в правильности своих поступков вдруг стала от нее ускользать. Теперь она ни в чем не была уверена. Существует ли на самом деле возможность покинуть Зачарованный город, так и не подписав контракт? Не является ли данная возможность только игрой ее больного воображения?
  "Кажется, "эффект Шутника" подходит к концу. Так быстро...", - сделала вывод Риана. "Мне показали направление, а теперь я должна двигаться вперед сама, с минимальной помощью со стороны. Не смотря на сомнения. Не смотря ни на что. Однако направление, бывшее таким понятным, теперь кажется размытым. Так куда мне идти? Я запуталась...".
  Девушка так глубоко погрузилась в собственные мысли, что пропустила появление того, кого так ждала. Тихий вздох застал ее врасплох. Риана подскочила и уставилась на Дайрена. Удивление плавно переходило в глубокий шок. Проклятый стоял, прислонившись к стене, и выглядел так, словно может упасть в любой момент. Его волосы были распущены и спутаны, волной падая на плечи и закрывая лицо.
  - Я думал, что справлюсь,- потухшим голосом произнес Дайрен.- Но я не могу. Не справляюсь.
  - О чем ты? - испуганно пробормотала Ри.
  - Помоги мне! - прошелестел проклятый и медленно сполз по стенке на пол.
  Панический страх сдавил горло Рианы. На негнущихся ногах она подошла к проклятому и опустилась рядом с ним.
  - Что случилось? - осторожно спросила девушка.
  Инициатор молчал, опустив голову. Риана протянула руки, отодвинула его волосы от лица и тихо ахнула. Широко раскрытые глаза проклятого смотрели, и, казалось, ничего не видели. И выглядел он так, что краше в гроб кладут.
  Взгляд Дайрена понемногу сфокусировался на кандидатке.
  - Нет... Не смотри на... меня... - простонал он и зажмурился.
  Поддавшись порыву, Ри обняла Дая за плечи и прижала к себе. Тот замер, как замирает мышь, увидев кобру. Девушка погладила его по спине, пытаясь утешить. Проклятый нервно вздрогнул, словно ожидал удара, а не ласкового прикосновения. Так ведут себя люди, систематически подвергавшиеся насилию.
  - Не бойся!- заверила Ри, ужаснувшись своей догадке. - Я не обижу тебя!
  Проклятый вздохнул и вдруг уткнулся лицом в ее плечо. По его телу пробежала судорога.
  -Ты возненавидишь меня. Рано или поздно...- прошептал Дай. - А затем попытаешься уничтожить. Все всегда заканчивается именно так...
  Риана молча провела рукой по волосам проклятого. Его плечи задрожали. Инициатор еще сильнее прижался к кандидатке. Плечо девушки намокло, и она с ужасом поняла, что проклятый плачет.
  -Я больше так не могу... Я больше не могу, Ри! - бормотал Дайрен. - Я стараюсь выжить... Столько лет я просто пытаюсь выжить... Но сейчас я забыл, зачем мне это нужно... Не помню, зачем мне это нужно!!! Помоги мне! Не дай мне совершить глупость, которую уже не исправить. Не дай мне покончить с собой, Ри!
  Теперь уже дернулась Риана:
  - Покончить с собой? О чем ты? Проклятые могут???
  Дай тихо всхлипнул.
  -НЕТ! Не делай этого! Ни в коем случае! - испуганно заявила девушка и изо всех сил вцепилась в проклятого. - Этого действительно невозможно будет исправить!
  Дайрен поднял руки, которые до этого времени беспомощно висели вдоль его тела, и обнял Ри в ответ.
   -Все равно мне придется умереть рано или поздно,- его голос звучал все тише и тише. - Меня заставят...Я не железный! Я больше не могу этого выносить! Так почему бы не покончить с жизнью прямо сейчас?
  - Нельзя, дорогой, нельзя! - Ри прислонилась щекой к голове инициатора. - Если сейчас у тебя, возможно, есть шанс спастись, то после самоубийства его точно не будет! Это навсегда!
  - Нет у меня никакого шанса! - резко отрезал Дай. - С тех пор, как я подписал контракт с Деннисом! НИКАКОГО ШАНСА!
  Некоторое время оба прижимались друг к другу так, словно пытались согреться.
  -Удержи меня! Пожалуйста! - едва слышно попросил проклятый. - Согласно законам Зачарованного города, я признаю себя твоим должником. Можешь потребовать долг, когда захочешь... Только помоги мне сейчас!
  - К демонам ваши законы! Я помогу, не беспокойся!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"